Бужор Юрий: другие произведения.

Заметки по поводам

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 13/03/2018.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/03/2018. 15k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 12 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Воспоминалки, трэвеложки, про политику, новостное, просто реплики разной степени глубокомыслия и даже 1(одно) явление природы


  • Пишите письма из Венеции
      
    Венеция город вполне кафкианский. Сабж, однако, прожил здесь всего пару недель. Для мемориальной доски и одного дня достаточно, тем более Кафка же. С другой стороны, тогда фасад любой мало-мальски приличной гостиницы превратился бы там в сплошную коллективную мемориальную доску.

    Наверное, в отеле Gabrieli культурологические випы останавливались все-таки реже. Доска свежая совсем. 

     []

    Cмотрите, как лагуна отразилась на моём любительском фото. Мастера, налетай, дарю замысел. 

    А чем занимался здесь великий пражанин? Да ничем. Письма любовные писал.

    Эх, вот бы и мне так.
     
    Жёны депутатов в полёте
      
    Жена депутата устраивает скандал в самолете.
      
    Бывает.
      
    Муж снова не исполнил долг.
    Наутро в самолете волк.
    А депутат, не депутат,
    Неважно. Виден результат.
      
    Ляг в больничку и верши историю
      
    Я где-то вычитал, что Горбачев, когда он был в силе,  не велел разворачивать кампанию дискредитации Ельцина, мотивируя тем, что последнему и так оставалось жить считанные месяцы. На этот счет в ЦК имелся документ по особой форме, подписанный десятком медицинских светил.  Но Ельцин прожил с тех пор еще без малого двадцать лет.

    Не ново. Хлодвиг так притворялся, папа Сикст V, кто-то еще. Но каков Борис Николаевич! Я так и представил себе, как он говорит очередному светилу:

    "Доктор, да вы не стесняйтесь, пишите так, шоб уже отпевать начали, понимаешь". 
     
    Но предварительно спросил, думаю, как то, се, сынишка поступать не собирается, ну типа. Он же аппаратчик был, знал, как. 
      
    Лица...
     
    В репортаже с выступлением Навального в ЦИКе отобразились выражения лиц Панфиловой и еще какой-то тетеньки рядом. По лицам видно, как перемешиваются в душе сервильность, уязвленное, но нуждающееся в демонстрации уверенности в себе "я" и стыд или, назовем это сдержаннее, осознание, что участвуешь в постыдном деле. С такими лицами лжесвидетельствуют. Это лица обкомовских функционерок, пробившихся туда известным способом, но вышедших в тираж, и хипесниц.
      
    Вопрос дня

    Одно уважаемое сетевое сообщество систематически будит активность своих участников каким-нибудь провокативным вопросом.

    Например.

    Если бы у вас были задатки писателя, каким бы писателем вы хотели оказаться, и почему? Вы бы писали тем же стилем или изменили бы его?

    Мой ответ.

    Я бы хотел стать не писателем, а писательницей. Конкретно Дж.К.Роулинг. Интересно же, каково это - быть женщиной. Хотел бы я при этом изменить "свой" стиль? Да, сделав, как она, миллиард чистыми, я бы изменил стиль и написал что-нибудь путное, как Вирджи Вулф.

    Но может ведь и не получиться, как у Вирджи?

    А это уже другой вопрос.
      
    Вольфыча облили
      
    Как бы не перестарались мои надувные игрушки, подумал Великий и Ужасный. Вы ж не для того, чтобы за вас голосовали. Вы для того, чтобы воссияло солнцеподобное Если-не-он-то-кто. Так что давайте там, для контраста. Он ничего не сказал, наверное, только подумал, но верная подтанцовка поняла. С полуслова приучены, с полумысли.
     
    Замечательный дуэт. Артистично, со знанием дела.
     
    Декапитация во спасение
     
    Это фантастика.
      
    Заголовок не иносказание. Израильские врачи в ходе операции буквально на какое-то время отделили девочке голову от туловища, чтобы спасти ей жизнь.
     
    Фотография красноречивее многих слов.

     []
      
    Девочка подрастет, у нее тоже будут дети. Нагнется ли когда-нибудь ее сын за камнем?

    Вряд ли врачи об этом думали. Просто спасали.
      
    У России только два союзника - армия и флот
     
    Это часто повторяют сегодня в виду удручающего отсутствия союзников в традиционном понимании.
      
    Возможно, Александр III был прав. Ни одной капли русской крови (равно как и украинской, калмыцкой и так далее, понятно) при нём пролито не было. Царь-миротворец, по праву.
      
    Но армия и флот в качестве единственных союзников первым делом интересуются личностью набивающегося в друзья. Ты хочешь воевать Константинополь или что там еще - а ну, поворотись-ка, сынку. И когда выясняется, что сынку держит украденное там, с кем он собирается тягаться армиями-флотами, и что его детишки и внуки тоже там, а самого сынку отттуда крепко держат за эти самые...Сами понимаете. Так что вся эта риторика канонерочного крымнашизма для внутреннего употребления малыми сими.
     
    Достали не просекающие подстекста
      
    Кому еще непонятно, что Антон Павлович Чехов (устами доктора Астрова, но это в данном случае ничего не меняет) едко иронизирует, поставив в один ряд лицо, одежду, душу и мысли.

    Так нет. Цитируют и всерьез напирают, болезные, вот именно на лицо и одежду.

    Непонимание всего и вся носит массовый характер, со многим свыкся. Но вот перевирание смысла именно этой цитаты, притом с точностью до наоборот, по-прежнему ужасно напрягает почему-то.
      
    Почти Вронский
     
    То, что почти целый год составляло исключительно одно желанье его жизни, заменившее ему все прежние желания; то, что было невозможною, ужасною и тем более обворожительною мечтою счастия, - это желание было удовлетворено. 

    Узнали текст? Граф всё очень точно описал. После долгого перерыва я, наконец, снова набрал 1800+ в молниеноске (контроль времени 2+1)! Плодотоворная дебютная идея, стойкость в эндшпиле, а главное - воля к победе.
     
    Вмешательство и подкуп
     
    Фейк? Это мне напомнило историю с графом Орловым и Потемкиным. Последний переживал по поводу необоснованных, как ему казалось, обвинений в лихоимстве. Э! - сказал ему Орлов. - Помнится, обо мне тоже увезде судачили, что я за бесценок скупаю в Италии картины, а потом наживаюсь на их перепродаже. Но потом слухи прекратились - сразу, как только я перестал это делать.
      
    Трамп уже не повторяет заученно: фейк. Было.
     
    Мне жаль моих дорогих соотечественников в США, которые топили все это время за Трампа. Знаю их как людей честных и здравомыслящих. Кому-то нравились произраильские симпатии Трампа. Кто-то, может, не признаваясь в этом самому себе, решил, что вот он эмигрировал и хватит, надо дать мировому котлу отдохнуть; антииммиграционная риторика импонировала.

    А потом дошло. Где-то тоже - не аргумент. Мало ли где подмазывали нужных людей из-за бугра. Америка такого позора не знала никогда. А мои-то - американцы как-никак и теперь переживают.
     
    Свежий новояз
     
    Не могу, как филолог в прошлой жизни, пройти модного клише-эвфемизма: "репутационные потери".

    Раньше говорили: "обосрались".
      
    Отбродивший призрак
      
    Тип, конечно, тот еще, но винить его всерьёз вряд ли стоит. А в чём-то и прав был, по тем временам. Просто вот этот цементирующий дефис в мозгу сидит: марксизм-ленинизм.

    200 лет прошло, с ума сойти.

     []

    Книжка обещает непричёсанного. Но широкой западной публике он просто неинтересен, даже непричесанный. Иначе часики не дарили бы впридачу. Не "Ролекс", но все-таки. 9.95 за часики вместе с книжкой, и все равно плохо берут.

    Тень материальна
     
    Наблюдал явление.Тень от оставленного самолетом следа падает не на землю, до земли далеко, а на плотные слои атмосферы. Но тогда ее должно быть видно и снизу, да? И ее таки видно, а я запечатлел.

     []
     
    Никогда не был по другую сторону тени, вообще не предполагал, что у нее есть другая сторона.
      
    Что в имени
      
    Полемически заостряя вопрос о бытовании имен собственных в их родном и других языках, уважаемый френд приводит следующие имена и фамилии:

    Лион Мокрощеков

    Мирей Младоселедкина...

    Т.е. в обратном переводе Лион Фейхтвангер, Мирей Матье. 

    Замечу в то же время, что, к счастью, есть бесспорные случаи. Например, Ив Гандон. Просто и хорошо. 

    Был такой прогрессивный писатель. В СССР перевели с французского и издали. Неплохо расходился, хотя дальше обложки мало кто читал.

     []
      
    Взгляд на мир

    Смотрите, какой классный пацан попался мне вчера в Антверпене. И позор тому, кто об этом плохо подумает!
     
     []
     
    Помощнички, блин
     
    Вспомнил забавный украинизм. 

    В каюту ещё молодого и полного сил директора круиза на какой-то предмет поутру стучится человечек из экипажа:

    - Вы сами?

    Хорошо, директор мову немного знает. "Да, заходите." Один, мол. Другой бы мог подумать, что помощь подоспела и, будучи не один, отреагировать нервно.

    Всё проходит
      
    Я немного тоже могу судить, притом в развитии. Три года назад заезжали в отель на тосканском побережье, и почти из всех номеров, где селились россияне, раздавалась гнусавая песнь Киселева.
     
    Контингент - люди, которые скопили денег на заграницу, но позволить себе могут только автобусный тур. Они останавливаются у своих друзей или родственников-иммигрантов и к обоюдному удовольствию своему и своих гостеприимных хозяев совершают радиальные поездки по Европе. 

    Из месяца в месяц этот телевизионный энтузиазм шел на убыль. Мало кто вообще смотрит. Люди стали выходить на веранду, чтобы пообщаться. Если выбивает пробки и гаснет свет (а такое случается в результате применения недозволенных нагревателей), больше никто не выбегает в коридор с перекошенным лицом, как у наркомана, которому недодали дозу. А выбегали.

    Всем надоело. 

    Понимаю, что сегмент специфический и, как говорят социологи, выборка не слишком репрезентативная. Прогнозов не строю. Далеко идущих обобщений не делаю. Написал, что вижу.

    Не Димон

    В 2012-ом, с началом сезона, я оказался в Монтекатини Терме. Светлана Медведева как раз уехала, меня не дождалась. Она, ее сын и охрана сняли тогда целый отель. Это не маленький отель и самый дорогой во всей округе. Потом объясняла кому-то: на свои, мол.

    Велись уже тогда переговоры о покупке 1 млн кв м тосканской земли, с лозой, оливками, фатторией и прочим или не велись, не знаю. Реакцию местных на ее эксклюзивное проживание в отеле La Pace знаю. Примерно такая, как на то, что мы можем жахнуть стакан водки и занюхать рукавом.

    "Дикари".

    Почему я не Билл Гейтс, или Как стать лузером

    Начал писать мемуары на данную тему. Бестселлер не обещаю, но посмотрим.
     
    Мне досталось как-то сразу вместе с ребенком 4 лет (отдельная песня) много, очень много баночек. Таких, знаете, из-под сока или майонеза. За 4 года накопились. Получилось три здоровенных мешка. Я это немаленькое приданое мешок за мешком по одному спускал с Торговой вниз к пункту приема стеклотары на Суворова, предвкушая, сколько можно будет выручить денег и накупить много всего. Я выручил и накупил - главным образом, портвейна "Приморский".

    И только на следующий день, когда я приобрел в ларьке "Вечёрку", понял, почему приемщик смотрел на меня вчера с некоторым состраданием и даже, против обыкновения, не обсчитал.

    Он знал.

    Вчера баночки были по 3 коп, сегодня по 10.

    Есть город
     
    Ужасно понравился мне Фрибур в Швейцарии. 

    Это когда идеальное путешествие уже вполне представлялось следующим образом: приезжаешь в новый для себя город, не по работе, а в отпуск, это важно, распаковываешься и развешиваешься - и валяешься день-деньской у себя в номере. 

    Правда, во Фрибуре оказался я все-таки по работе и встретил там утро Нового года.  Все спят еще, а ты бродишь и ощущаешь. Непередаваемо.

    Вот не думал, не гадал. Может, еще есть города, которые понравятся?

     []

     []

    Шарик пролетел

    Век живи. Никогда не видел, чтобы воздушный шар над городом летал, над самым центром, можно сказать, на бреющем полёте. Стокгольм. Швед Саламон Андре - великий воздухоплаватель.

     []

    Гент шутит

    Что за фонтан мне попался в славном бельгийском городе Гент однажды - ума не приложу.

    Водокачка работает, струя льётся, местный народ кругом ходит по своим делам, туристы не замечают.

    Для особо любознательных - это как раз за древними строениями, бывшим мясным рынком - Vleeshuis по-ихнему. Запишете или так запомните? Vleeshuis.

     []

    А ведь был в Генте да этого ну сто не сто, раз 20 точно был, а тоже не замечал.

    Век живи.

    Увидеть папу

    Я привел туристов на площадь и сразу понял, что должен появиться папа. Из опыта знаю, что в таких ситуациях ни знаменитость толком не увидишь, ни достопримечательность не осмотришь, ergo, надо линять. Но туристы уговорили, ну давайте подождем, ну еще немножко. И вот - папа, простой и симпатичный, на специальной подставочке. Объехал всю площадь и пошел на балкон речь произносить, но это нам уже было ни к чему. Видели папу! А Базилику и площадь вечером осмотрели.

    Cнимок нерезкий, и нет мне прощения.Рука дрогнула. Зато явно не спёр где-то. Моё!

     []

    Gavno

    Клавиатуры не хватает или я, чайник, не знаю, как извлечь из компа нужную букву. Чудный городок-крепость, маленький датский рай на островке в Балтийском море. Последний звук - нечто среднее между 'е' и 'ё' и, согласитесь, так интеллигентнее намного.

     []

    Это особенный звук. Он щедро представлен в речи венгров, турок и французов. В шведском и датском языках - тоже. Буквы немного разные, правда. У шведов - две точки на буквой 'О'. У датчан - вы видели. Хотели поженить своих наследных принца и принцессу когда-то и отображали эти намерения буквами, соединенными наподобие двух обручальных колец.

    Молодые люди решили по-своему. Фредерик взял в жёны австралийку, Виктория взяла себе в мужья своего тренера по фитнесу.

    Ну ладно, скажете вы. А это ты опять хулиганишь?
     
    Да, отвечу я.
  • Комментарии: 2, последний от 13/03/2018.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/03/2018. 15k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка