Бужор Юрий: другие произведения.

Затёртое клише

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 22/07/2024. 12k. Статистика.
  • Статья:
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Еще посты в июле. Нижний текст - из прежнего. Показалось актуальным.

  •   
      Родина не права?
      
      Иногда полезно подвергнуть рассмотрению затёртое, казалось бы, клише. Могут открыться новые смыслы.
      Подвергаю. Клише такое. Я за родину, даже если она не права.
      Тут сразу вспоминается диалог из старого фильма.
      - Где ваша родина?
      - Не знаю. Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда, никто не помнит.
      Или, допустим, с малолетства перевозили из страны в страну, вот и вырос товарищ космополитом. Бывает.
      Обычная же история заключается в том, что ты родился и cтал личностью более или менее в одном месте и одной стране. И всё, что с ними связано, тебе и вправду не безразлично. Некий нашизм. Качество общечеловеческое. Или слабость, если угодно. Понятно, что в каждом отдельном случае со своей спецификой - сообразно сложившимся границам.
      В генах это или как-то иначе формируется - огромное большинство людей устроено так, а не иначе.
      Вот только правота или неправота тут совершенно ни при чём.
      Хитрая подмена. Родину путают с политикой власть предержащих.
      Одним за эту политику стыдно. Других распирает гордость. И стыд, и гордость - симптомы упомянутого нашизма.
      Связь очевидна.
      Но политика, а не родина. Политики приходят и уходят, а родина остается. Еще одна цитата в тему.
      И ведь, если вдуматься, крамола. Как это любимая родина может быть не права? Да это же дискредитация. Ах ты, гад.
      Но никто не тащит в кутузку за эту крамолу.
      В том-то и хитрость. Если кто-то скажет, что он порвёт глотку любому, кто против власти, права она или нет, это как раз и будет дискредитацией. За родину спрятаться легче.
      Власть не такая дура. Она эту хитрость видит, но ценит вот именно за спрятанный смысл. Вот-вот, дружок. Я не боюсь, что ты увидишь какие-то мои ошибки и несовершенства. Тебе они видны, и ты аккуратно сообщаешь мне об этом? Чёрт с тобой. Главное - ты готов делать то, что я тебе говорю.
      Хитрость еще и в этом "даже". Раболепствующий старается продать свою покорность подороже.
      На самом деле он становится буквально хуже собаки.
      Я вовсе не ругаюсь. В этом суть собачьей преданности. Собаке все равно, прав или не прав в чём-то её хозяин - будь он потерявший человеческий облик бомж, cерийный убийца или уважаемый член общества и примерный семьянин.
      А хуже, много хуже - потому что собака несовершенств хозяина не видит. Пресмыкающийся же перед властью их видит и пресмыкается осознанно.
      Фашизм в любом виде норовит подсунуть населению замес из смыслов. В этой связи как вы думаете, где с большей вероятностью будет воспроизводиться рассматриваемое клише? В сегодняшних Германии или Франции, к примеру - или на российских просторах?
      Ответ угадывается.
      А как же украинцы? Они-то за родину сражаются.
      Совершенно верно. Но за родину, а не за власть. В отличие от тех, кто по другую сторону линии фронта.
      Будем последовательны. Родина в незамутненном смысле вне моральных категорий правоты и неправоты. Если на вашу мать нападет бандит, вы вступитесь за нее не исходя из каких-то категорий, а потому что она мать.
      Родина-мать. Но это же трюизм. К тому же дискредитированный, нет?
      А вот не надо бояться трюизмов. Это верно, вот и всё.
      Так и агрессор прибегает к этому трюизму, опять возразит кто-то.
      Он, может, и прибегает. Да только врет и путает, в чём мы и попытались разобраться.
      Есть соблазн подыграть ему с метафорой. Его мать, обезумев, cовершает бандитское нападение, и он ей в этом помогает.
      Думаю, от соблазна стоит удержаться. Оболваненных и оскотинившихся гонит на бессмысленную бойню фашистский режим.
      
      Акценты нобелеата
      
      Нобелеат Муратов с полным основанием подводит нас к тому, что российский режим организовал самый настоящий террор против совестливой и мыслящей части своего населения. Эти люди подвергаются беспредельному издевательству. С не меньшим основанием говорит он о новой возникшей в РФ разновидности фашизма.
      Но завершает странным образом. Давайте, говорит Муратов, обратимся к правительствам с предложением менять российских узников совести на сторонников "русского мира", находящихся в украинском плену.
      Именно так. Не к Украине обратиться, а куда-то вовне. Организовать давление. Им же нужно оружие? Нужно. Вот пусть меняют.
      Нет, про давление и оружие нобелеат не сказал. Но разве мы вот так ни с того ни с сего возвели напраслину? Как это понимать иначе? С какого перепугу Украина должна менять врагов не на своих пленных бойцов, а на российских политзаключенных?
      Почему нужно ходить вокруг да около того, что главная причина террора - развязанная против Украины грязная война?
      Хорошо, что не все до одного в России оболванились, оскотинились или ушли в глухое молчание. Но корень зла очевиден.
      Муратов не то чтобы выносит войну за скобки. Но он становится сдержаннее в акцентах. Почему? И почему не порвет некую невидимую пуповину? Иначе чем с плашкой иностранного агента не получается, надо полагать. Что-то сдерживает.
      Что-то сдерживало и когда вместе с 50 другими лауреатами подписывал призыв прекратить огонь с обеих сторон. Ну да, старый добрый пацифизм. Не призывать же увенчанных высшими лаврами деятелей подписаться под осуждением предпринятого террористами скотства и требованием вернуть законному владельцу награбленные города и веси.
      Казалось бы, какая разница. Практической пользы не видно ни в том, ни в другом случае. Украина не пойдет на капитуляцию. Путин не остановится надолго, и ему плевать на протесты.
      Зато виден вред. Сам факт призыва к перемирию по поводу награбленного и подло убитых мирных граждан де факто закрепляет грабеж и убийство в качестве прецедента. Странно, что это нужно объяснять интеллектуальной элите человечества.
      Оппозиционеры в эмиграции будут говорить о давнишних залоговых аукционах, жестокости судей, идиотизме власть предержащих и культе смерти. И почти не будут - о поддержке Украины в ее справедливой борьбе.
      Не увидят или не захотят увидеть, в чем истинный замес моральной катастрофы, постигшей Россию.
      Неужели Николя Шовен бессмертен и управы на него нигде и никогда не найдется?
      Шовен легко гуглится, кто не знал. Никто не обязан все знать. Все когда-то чего-то не знали.
      
      Из сетевых разборок
      
      Ось чим закінчується допис про Піддубного:
      "Не дивлячись на те, що ця постать увійшла в історію світу, в Україні немає й натяку на цю героїчну особу.
      Немає жодної вулиці чи пам'ятника цьому дійсно видатному українцю".
      Ось навіщо це робити? Наберіть в Гуглі "вулиця Піддубного". Відразу стане ясно, що це брехня. Безліч вулиць в багатьох містах.
      Сумним є те, що на тлі цієї брехні скомпрометовані інші наведені в допису факти.
      Допис поширюється. Брехня тиражується. Навіщо?
      
      ***
      
      Неприятно удивился протяженности словоблудия некоего Игоря Мишанова в комментах у одного уважаемого автора. Ему объясняют, где телега и где лошадь. Делает вид, что не понимает элементарных причинно-следственных связей, включает дурачка. Пляж в Севастополе у него неотличим от Бучи или вчерашней больницы.
      110 общих френдов. Прискорбно.
      Санация, дамы и господа. Санация. Или вы с доктором Менгеле тоже стали бы обмениваться доводами?
      
      Ты просто дура
      
      Мы говорим: людей долго и упорно зомбировали. Это правда. Но наш внутренний хронограф не всегда показывает чёткую картину. Как давно, когда это, собственно, началось?
      Копаясь в закромах, наткнулся на текст 2016 года. Это достаточно давно, верно? И ведь это как бы воспоминание. Перечитав, лишний раз убедился, что на самом деле оболваниванию дали зелёный свет куда раньше.
      Воспроизвожу.
      
      ***
      
      Это сейчас зомбоящик нон-стоп генерирует тупой, иррациональный, рассчитанный на подкорку антиамериканизм. Никакого позитива. Хороших @косов не бывает. При этом не то что обоснованность - правдоподобие никого не интересует. Страна прилипает к экранам, чтобы принять участие в бесконечной мыльной опере - только совсем не безобидной, какими бывают мыльные оперы. Всемерное опускание CША - важная составляющая этого действа.
      В советские времена всё было как-то намного более внятно.
      Мы ведь не все и далеко не сразу поняли, что нам врут. Если же верить, что империализм действительно последняя стадия капитализма, и вот мы уже догоняем США по молоку и мясу, и вот собирается на столетний юбилей Ленина в Москве грандиозный международный симпозиум на предмет скорейшего освобождения изнемогающих под гнетом капитала народов, потому что, конечно, прибавочная стоимость, неизбежный конфликт производительных сил и производственных отношений, как же, конспектировали - если во вcё это верить, то подсовываемая картина мира, в том числе и по части американцев, казалось логичной и убедительной.
      Развенчанию подлежали толстосумы и агрессоры-политиканы. Простые же работяги: пролетарии, фермеры и работники умственного труда - наоборот, были объектом симпатии и всяческого интернационализма. Открытые, немного наивные, но добрые и хорошие люди.
      Мы и с Полем Робсоном дружили, Анжелу Дэвис поддерживали, прогрессивного Стейнбека читали, Ван Клиберном заслушивалсь.
      Но, оказывается, одна девочка ненавидела американцев, всех скопом, еще в те времена, с малолетства, о чем она, подросшая, недавно сообщила в интервью. Все беды России от них, сказала она журналисту. Представьте, с 7 лет знала им цену. Такой вот прозорливый вундеркинд.
      Думаю, вы узнаете девочку по приведенной ниже воспоминалке. А кто не догадается - всегда можно спросить, так?
      
      ***
      
      Мой список знаменитостей открывает английская королева. Ничего особенного, просто ехала в карете, делала ручкой, а я с туристами там на обочине стоял.
      С папой римским как-то на одной площади оказался. Довольно близко, и даже щёлкнуть успел.
      Королева Дании.
      И, собственно, всё. Если учесть, что я лет тридцать как заведенный чесал по Европам - не густо.
      Зато благодаря круизам кое-каких звезд отечественного разлива повидал немало, как в закрытых помещениях, так и на пленере.
      Одна певица, женщина в высшей степени элегантная, никакого возраста, обладательница грудного голоса с легким братским акцентом, иногда, правда, исчезающим по простительной женской забывчивости, путешествовала с прислугой. Последняя представляла собой неопределенного вида тихую тётю.
      Небольшая компания из звезд помельче и дирекции круиза сидит у бассейна и по обыкновению бухает.
      Сверхзвезда делает широкий жест, заказывает на всех. Подзывает бармена. Тот опрашивает, и кто что, я, помнится, джин с тоником заказал.
      А качка. Бармены на судне привычны, ходят раскорякой. Но щедрой нашей народной любимице захотелось, чтобы вот именно ее служанка нам весь этот плотно заставленный поднос принесла.
      Тетя несет. Естественно, падает. И все это валится, бьется и течет по палубе. В наступившей неловкой тишине раздается голос, грудной, всенародно известный, который ни с чьим другим не спутаешь:
      Ты просто дУУУУУра.
      Не честное русское "у", а губки округлены и еще дальше вперед выпячены, нечто среднее между "у" и "ю": д`УУУУУра.
      Года два потом любой производственный прокол наших дам этой фиоритурой сопровождался:
      Ты просто дУУУУУра.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 22/07/2024. 12k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка