Бужор Юрий: другие произведения.

Завлекалка на баржу по каналам

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 23, последний от 20/11/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 13/02/2014. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Аннотация:
    1.Достаточно стандартная Завлекалка 2. Плач в жилетку о том, как она автору не давалась,и 3. некий Стеб по поводу и в связи.Такой триптих.Зашедшие на стеб могут смело пропускать первую часть и Плач.

  • 1. ЗАВЛЕКАЛКА
      Безмятежная идиллия.
      Но ты можешь оседлать имеющийся на борту велосипед и колесить по бургундским или эльзасским просторам.
     []
      Простая сельская жизнь.
      Но ты легко окунаешься в сутолоку большого старого города и провициального продуктового рынка.
      Вcе экскурсии включены в стоимость.
      Но берег совсем близко, буквально в двух шагах, и ты уже не просто созерцающий мир экскурсант; ты становишься заправским бургундцем, провансальцем, парижанином...
      _______________________________________________________________
      
      Итак, мы живем на барже...На барже?
      
      Послушай:
      
      "Да, я много лет уже обитаю на воде. На моем кораблике тихо и спокойно - и не подумаешь, что он пришвартован в двух шагах от самой шумной в Париже площади. Ощущаю себя здесь чуть ли не как в деревне... Впрочем, где вы еще найдете такую дачу, с веранды которой открывался бы столь чудесный вид? Налево - Собор Парижской богоматери, направо - Эйфелева башня... Комфорт? И с этим в моем плавучем доме все в порядке! Электричество, отопление, водопровод, телефон, на набережной - стоянка для автомобиля и мотоцикла. Мне нравится чувствовать себя независимым бродягой: если надоело стоять на месте, снялся с якоря - и пошел полным ходом куда глаза глядят!"
      
      Ты догадался, наверное. Это говорит Пьер Ришар. А мы-то думали, что он чуть ли не бомжевать перебрался на свою баржу. На самом деле это современный плавучий дом стоимостью...неважно. Современный, комфортабельный, стильный.
      
      Мы поселимся в таком доме.
      _____________________________________________________
      
      Кроме рек, нас примут каналы.
      
      Их прокладывали в основном для хозяйственных нужд. И вдруг выяснилось, что это самые романтичные и тихие дороги, улицы и улочки Франции. И что по каналам можно пробраться не только к большим городам и известным достопримечательностям, но и к заповедной глубинке со всем её очарованием.
      
      Отправиться в путешествие в небольшой компании таких же открытых миру настоящих ценителей наполненного, но и несуетливого досуга. Cмотреть, дегустировать, обонять. Оценить заботу экипажа, сдувающего с тебя пылинки, но берегущего, когда нужно, твое уединение и покой.
      
      Это новый тренд. Он быстро набирает обороты, входит в моду. Ты окажешься в первых рядах и ты не пожалеешь.
      
      Франция зовет.
      
      БУРГУНДИЯ
      
      Мы будем осваивать Золотой Берег. Именно так называются живописнейшие места в бассейне реки Соны. Название же всей провинции на слуху у каждого из нас, и оно немедленно порождает правильные ассоциации. Сравниться с Бургундией может только лучшее бургундское. Впрочем, другого там для нас не держат. Исключительные возможности дегустации прославленного продукта.
      
      В Шалоне будем пополнять фотолетопись круиза с особым тщанием. Потому что здесь появился на свет изобретатель фотографии. А еще умер Абеляр. Тот самый, что любил Элоизу, а она его. А еще это просто очаровательная, легкая, добрая французская провинция.
      
      Апофеоз готики в Дижоне. Древняя столица герцогства. Могли стать великой европейской державой. Не сложилось. Может, и славно, что не сложилось.
      
      Настоящая Франция. Виды, от которых перехватывает дыхание. Круиз-мечта.
     []
      
      ШАМПАНЬ
      
      Течет шампанское рекою, и взор туманится слегка...В Шампани, на родине Дома Периньона, придумавшего божественный напиток, поэтическая метафора наполняется реальным содержанием. Причем шамапанское здесь течет не только рекою, но и каналом, на всем протяжении которого мы проходим 16 шлюзов. Эти хитроумные приспособления и в век нанотехнологий вызывают наш живой интерес.
     []
      
      Лафонтен буквально рассказывал французам басни. Он делал это так хорошо, что они сберегли замок, где он родился, и устроили там музей. Маленькая Венеция в Шалоне-ан-Шампани, волшебные шкатулки старинных построек. Мо славен не только галло-римскими памятниками, великолеными собором и епископским дворцом, но и сыром, который по справедливости называют сыром королей и королем сыров. Нежный вкус этого сыра, увы, одного короля погубил. И дело не в сыре, а в короле.
      
      Везде побываем, все осмотрим, разузнаем и отведаем. Ваше здоровье, приятного аппетита и в добрый час!
      
      ЭЛЬЗАС-ЛОТАРИНГИЯ
      
      Неизведанные ощущения - подъем на лифте вместе с отелем-баржей, дабы разом, не прибегая к шлюзованию, преодолеть почти 50 метров перепада уровней. Сильное впечатление произведут и энергичные названия населенных пунктов. Например, Швайцсинген. А по-французски Ксуаксанж, и тоже сразу не выговоришь.
      
      Один из красивейших европейских городов, неофициальная европейская столица Страсбург. Фахверковые дома, каждый - песня. В старинной крепости От-Барр страсбургский епископ основал некогда Братство Рога. Вступая в братство, претедент обязан был осушить рог с вином.
      
      Мы все до одного будем в этом круизе во хмелю. Потому что плантации хмеля - одна из фишек маршрута. А пиво? И пиво.
      
      Совет Европы, фуа-гра, готическое кружево грандиозного собора - великолепный аккорд, 7 дней как 7 нот, впечатления на всю жизнь.
      
      ПРОВАНС
      
      Закройте глаза и вдохните ароматы Прованса. Теперь откройте. Добро пожаловать к столу. Соблазны, соблазны. Оливки, базилик, чесночный соус...
      
      Изыски шеф-повара не помешают поглощению духовной пищи. Её в этом круизе будет в избытке. Великолепно сохранившиеся средневековые укрепления Эг-Морта и античный амфитеатр в Арле - городе Ван-Гога. Город-остров Сет. Ле Бо, что означает буквально "красавец", с его 369 жителями, членством в Ассоциации самых красивых деревень Франции и упоминанием в полном официальном титуле князя Монако.
      
      Подустали от культурно-исторических памятников? Вот вам соляные копи Камарга, и вот вам все 400 с лишним видов птиц этого природного заповедника, которые слетятся поприветствовать наш уютный плавучий дом. Ну, почти все.
      
      И все это под розовое провансальское вино. Средиземное море на посошок.
      
      ПАРИЖ - КАНАЛ СЕН-МАРТЕН
      
      Париж - это всё, что ты захочешь. Шопен, конечно, прав. Но всегда ли мы знаем, чего хотим?
      
      Может быть, мы давно хотели именно этого - пожить в Париже не в обычном отеле, а на таком вот пенишете, как называют парижане баржу, полностью переоборудованную для жилья и прогулок. Чтобы поутру нас будили не автомобильные гудки, а плеск волн и пение птиц. К тому же пенишет превращается еще и в наш небольшой эксклюзивный ресторан.
      
      Уникальная возможность не торопясь, не в сопровождении сотен жаждущих поглазеть на Париж, как на обычном прогулочном судне, а в своей компании, вкушая, совершить путешествие от моста Гренель и по каналу Сен-Мартен. Автобусно-пешеходные экскурсии и прогулки пешком с многоопытным экскурсоводом.
      
      Список того, что мы увидим, огромен. Поэтому не станем здесь перечислять ничего. Самое точное определение Парижа: Париж - это Париж.
      
      Превосходное сочетание цены и качества. Путешествие для своих.
      2. ПЛАЧ
    Меня по старой дружбе попросили написать эту завлекалку под некую круизную серию. Кое-какой опыт* есть, отвертеться не удалось. Взялся.
      И горько пожалел, но было поздно.
      Изловчиться и ухватить за хвост т.н. вдохновение, потребное и в этом прикладном жанре, пока еще могу. Оно, оцарапав, вырвется и убежит, но на пару-тройку страничек, наполненных форматными восторгами и не слишком затасканными аллюзиями, хватит, а большего не требуется.
      Загвоздка была не в этом.
      Это будут путешествия на барже. Первая ассоциация - нечто неуклюжее и ржавое. Не без романтики, но романтика эта мальчиковая, а девочек от нее воротит. Между тем решения о покупке круизов на 90% принимают девочки разного возраста, чтобы вы знали.
      Тирания слова. Французы к этому слову спокойно относятся. Оно для них нейтрально, как для нас слово "судно". Можно было бы в рекламе так и назвать - судно. Это же родовой термин и, значит, не вранье. Но горе российскому туроператору, который вздумает скрыть, что круиз будет все-таки на барже.
      Турист вернется и убьет такого туроператора. Очень даже просто.
      А как правильно, бАржа или баржА? Можно и так, и эдак. Эта дуаль зря цепляет мозг и тоже не способствует. Кстати, как бы вы произносили? Мне почему-то кажется, что профессиональные речники и докеры сказали бы с ударением на последнем слоге, но я не уверен.
      Есть слова легкие, гламурные, искрящиеся. Слово "баржа" явно к ним не относится.
    Когда каждый из нас в свой черед узнавал, что Высокий-Блондин-в-Черном-Ботинке поселился на барже, мы представляли себе что угодно, только не как это было на самом деле. Наиболее распространенная версия - оставил жене всё, забомжевал, чудак в кино, чудак по жизни. Это неверно. Пьер Ришар действительно живет на барже, но от грузовой баржи там только корпус. Это современное полностью оборудованное жилье стоимостью несколько миллионов евро.
      Ришара помнят и любят постсоветские люди, кто постарше. Фирменно "хмуря ноги", он усядется на корме. Суровый сомелье, благоговея, плеснет ему драгоценного напитка. Высокий Блондин расслабится, обезоруживающе улыбнется - и есть надежда, что слово "баржа" хоть немного подобреет для нас.
      Круизы будут не морские, это понятно, но и не речные. Это будут круизы по каналам.
      Что-то удержало мою руку, и я не натюкал: "канальные круизы". Нo и без этого слово неважное. Может, в глупом школьном малолетстве оно даже нарядным было и праздничным, как и другие гидронимы вроде водохранилища и плотины. Еще вот Марс, а там каналы и Аэлита.
      Но потом Беломор-Каналы и Днепрогэсы другой правдой обернулись. Во всяком случае, для среднестатистического экс-советикуса моего поколения, каковой экс-советикус и является для заказчика целевым сегментом.
      Скажете, мнительность? Пиши и не мучайся. Мелочи.
      Я в рекламе давно. Мелочей нет в этом деле.
      Во Франции нарыли много каналов, чуть ли не со времен Людовика Святого. Франция всегда востребована. Рекламируемый продукт - новинка. И даже новомодный тренд. Это супер, я убежден.
      Но - тормозил. Не мог этот супер завернуть как следует. А заказ срочный.
      Ну вот, не знаю, работу вроде приняли.
    ______________________________________________
      3. СТЁБ
    Перехожу к главной части мерлезонского балета.
      Пока в башке что-то роилось, отвлекался на сетевой треп и ассоциативное валяние дурака в рифму.
      Кстати, помогает. Советую.
      Свалялось-сваялось:
      Инь насвинячит, маленькая дрянь,
      Потом забьется в угол, нет, ты глянь.
      Скулит: "О, Янь! Не бань меня, не бань!"
      Не майтесь ерундою.
      Ма Хуань.
      Мне кажется, мы присутствуем при рождении жанра. Лимерики, хокку...теперь вот, не знаю, как назвать. Мудрики? Дзенки?
      Завяли хризантемы, и аминь.
      Туда, где моря ширь и неба синь,
      Янь удалится. Безутешна Инь.
      Забейте и не парьтесь.
      Лао Минь.
      Экзистенциально, а что, и заодно о пользе правильного дыхания:
      Приходит мерзкий камергер в жабо,
      Зовёт на выход, дразнит: что, слабо?
      Еще чуть- чуть, еще глоток свобо...
      Дышите глубже. Все пройдет.
      Ли Бо.
      У меня еще толпятся китайские товарищи с именами разной степени неприличности. Отрифмую всех, дайте срок.
      Этот мощный и свежий аккорд:
      Дышите глубже. Всё пройдет. Ли Бо -
      навеял аддитивно в каких-то комментах:
      Розумний був козак оцей Лi Бо,
      Мав правильнi козацькi вуса бо.
      Про вуса я пам´ятав...Извините. Насчет усов я помнил, но для пущей уверенности сверился с картинкой в Поиске. Усы у пиита есть, и они вполне запорожского вида.
     []
      "Бо", ага. Я не утверждаю, что это служебное слово передает причинно-следственную связь полнее русского "потому что". Но, при всем уважении к великому и могучему, скажу вам больше, при всей беззаветной любви к нему, в украинском языке она, связь эта, очевидным образом передается с меньшими затратами речевой энергии и общественно-полезного времени.
      И что? И то. Бо Ле Бо. В рекламной завлекалке, над которой я бился, одновременно для разрядки версифицируя, фигурирует населенный пункт Ле Бо в Провансе.
    Вот он.
     []
      Я не сразу и заметил.
      Как бы от таких совпадений головка не бо-бо, как с бодуна в лучшие годы. Всё же есть какой-то глубоко позитивный смысл в этих нечаянных-негаданных дублетах и триплетах. Как-то начинаешь верить, что, может, и не зря ты был заброшен в этот пространственно-временной континуум.
      Как-то любо.
      *
    Новые круизные завлекалки
    Круизы по рекам Европы
    Завлекалки на Новый год и к сочельнику
  • Комментарии: 23, последний от 20/11/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 13/02/2014. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Франция

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка