Бужор Юрий: другие произведения.

Плюнуть не получается

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 03/04/2018. 11k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Постинги в марте. Политика.



  • На мене напала гола дiвка

    Никогда бы не подумал, что дурацкая детская трансляция голодовки в голу дiвку реально нападет на меня из новостной ленты и будет иметь, хотя и с оговорками, феминные черты.
     
    Рифмованные фельетоны Дмитрию Быкову удаются на славу, в качестве же резонёра он бывает поверхностен и импульсивен. Савченко из породы героев?

    Посыл сводится к тому, что героизм может обнаружиться и по эту сторону линии фронта, и в стане врага. С этим в общем случае надо согласиться.
     
    Однако при чем здесь героизм? Если она в свое время заключила пакт с российскими особистами и имитировала голодовку, а очень похоже на то, значит, она не из породы героев, а из совсем другой породы, и речь идет не о разновидностях героизма, а о сумме.


    Преемник?
      
    Скоро год, как один пикейный жилет поспорил с другим пикейным жилетом, точнее, жилеткой на бутылку хорошего вина, что президентом России будет Навальный.
      
    Договорились, что не важно, как. По причине естественной убыли предыдущего лидера, ухода последнего от дел в качестве отца нации, с гарантиями неприкосновенности или без оных. 
     
    Договорились и о сроках. Я долго тороговался, сошлись на 8 годах. Осталось чуть больше 7 лет.

    Я мотивировал загадочной иммунностью, приятной власти великодержавностью и уже прозвучавшим в приведенном контексте словом "гарантии". Гарантии, аналогичные тем, которые получила Семья - Ельцин и Ко, понятно. Ну, а мне резонно указывали на то, что пожизненные диктаторы себе преемников не высматривают, а в случае убыли кооператив назначит какое-нибудь очередное серое никто. 
     
    Понимаю, что игра на шансы. 
     
    Перехожу к сути.
     
    Я обеспокоен. Мой оппонент(-ка) знает, что такое хорошее вино. Мне не денег жалко, просто проигрывать неохота. А шансы свои я оцениваю не так оптимистично, как год назад. 
      
    Ксения, ага. Что если не только утилизация оппозиции, но и нечто далеко и даже очень далеко идущее? Будет своя Беназир Бхутто, пуркуа па?
      
    Чтобы не навязывать бесконечно ветвящийся полилог, попробую еще больше сузить тему.
     
    Миллионы видели бой, который Навальный дал ЦИКу на том самом историческом заседании, когда ему отказали в регистрации. Разумеется, все также в курсе, в чем там закавыка. Конституция в качестве закона прямого действия не мешает ему баллотироваться, хотя бы и с судимостью, если в момент регистрации он на свободе. А некий "подзаконный закон" мешает. Неважно, на свободе или нет. Судимость - иди гуляй.
     
    Внимание, вопрос. Был ли Навальный, как тогда на заседании ЦИКа, столь же энергичен и напорист в период между принятием неконституционного закона и своей неудавшейся регистрацией? Я мог что-то пропустить, заранее спасибо за апдейт и извините за незнание. 

    Если был, мои шансы на выигрыш уменьшаются.
     
    Если не был - увеличиваются. Как политик он не мог не понимать, что это (точечное выступление против Панфиловой) заведомо окажется попыткой с негодными средствами, и тогда это похоже на некий сценарий. Не время, сынок, потерпи, мол. А точечно высказать своё фе, отчего же, дадим такую возможность. Это пожалуйста.
     
    В ходе оживленного обсуждения моя конспирология сперва вызвала дружный смех, а потом...
      
    А потом выяснилось, что был он энергичен и напорист, но не на отмену неправильного закона были его могучая энергия и напористость направлены, а на отмену собственно судимости. Аж до Страсбурга дошёл. Вместо разоблачения очевидного и всем понятного несоответствия принятого закона Конституции, он пустился во все юридические тяжкие без какого-либо шанса на успех. По-моему, был против обыкновения вяловат и во время речи в ЕСПЧ. Политическое чутье изменило? Что-то мало верится.
     
    Более того. Борясь не с самим фактом противозаконной нормы, а с частным случаем ее применения, он практически эту норму признавал и поддерживал.
     
    Так что, может быть, не так уж невелики мои шансы. Поглядим.

     
    Cношения и контакт
     
    По поводу недопуска россиян, находящихся на территории Украины, к избирательным урнам в консульствах РФ. 
     
    Cтатья 36 Венской конвенции о консульских отношениях от 1963 года, на которую, в частности, ссылается МИД РФ, гласит: 
     
    "Сношения и контакт с гражданами представляемого государства
     
    1. В целях облегчения выполнения консульских функций в отношении граждан представляемого государства:
     
    a) консульские должностные лица могут свободно сноситься с гражданами представляемого государства и иметь доступ к ним. Граждане представляемого государства имеют такую же свободу в том, что касается сношений с консульскими должностными лицами представляемого государства и доступа к ним".
      
    Другие пункты к нашей теме отношения не имеют.
      
    О выборах ничего не сказано, как и о допуске на территорию консульств. Сказано о свободном сношении со своими гражданами и их доступе к тебе. Так никто и не препятствует. Выходи, будь доступен и сношайся. 
     
    Это если формально.
      
    А если по сути, существует множество международных договоров и соглашений о нерушимости границ, которые РФ нарушила, применив силу, в Молдавии, Грузии, Украине. Выборы президента России в Крыму и на территории, захваченной мятежниками, на востоке страны, Украина считает нелегитимными. Ergo, и выборы в целом. Содействие таким выборам Украина считает для себя унизительным. 

    Если бы не существовало дипломатических отношений, как бы граждане России, находящиеся на территории Украины, осуществляли своё электоральное право? Да никак.
     
    Означает ли это, что наличие консульств само по себе, автоматически подразумевает поддержку в реализации данного права? Не думаю. Из упомянутой конвенции это автоматом не вытекает.

    Другое дело - а что вообще в таком случае делают посольства и консульства в сопредельных странах пребывания? Не пора ли прикрыть этот клуб(с)? 

    Гибридность такая гибридность. Вряд ли пора, но это уже совсем другая тема.

     
    Где хочу, там и живу
      
    Длинные очереди к российским посольствам и консульствам. Граждане желают проголосовать. Понятно, за кого в основном. Но подойди кто к этой очереди и скажи: ребята, а давайте на родину - она мгновенно рассосется.

    Свой выбор по жизни эти люди сделали. Где логика?
     
    А нет логики. Дело не в логике, а в поиске нужных позитивных эмоций. 
     
    Поясняю. 
      
    Любому нормальному человеку переезд на чужбину, хотя бы и желанную, из страны, где он родился и вырос, в тягость. Он тоскует по родине. Болезенно ощущает свою неприкаянность в новой обстановке. Лезет со своими суждениями об оставленной им отчизне в сетевые сообщества, ходит на концерты и спектакли родных гастролеров. Это называют ностальгией - неточно, наверное, но, как говорится, за неимением другого термина.

    Стоя в данной очереди он лечит свою ностальгию. 
     
    Это первое. 
     
    Нас учили когда-то, что покидать родину нехорошо. Где-то как-то это некрасиво - взять и свалить. А другие, значит, должны мучиться? Правильно или неправильно так думать, но в подкорке сидит. Становясь в такую очередь, уехавший заглушает в себе это иррациональное чувство вины.
     
    Это второе.
      
    И третье. Спросите любого из них: если тебе нравится Путин, который так классно руководит и от злобных америкосов так замечательно родину защищает, что же ты переехал к этим злобным америкосам(немцам, канадцам и т.д.)? Вы услышите в ответ: не твое дело, где хочу там и живу. Правда состоит в том, что они выбрали, где лучше. Но вам не скажут правду. 

    Они прекрасно знают, что поступили разумно, в четком соответствии со своими интересами. Эта невысказываемая вслух мысль греет их. Отстояв в очереди и проявив лояльность к оставшейся на родине власти, они как бы откупились от нее и еще раз укрепились в своем выборе. Из очереди они разойдутся по своим новым жилищам, к своим социалу, фуд-стэмпам, обеспеченному нормальному будущему для детей и внуков с этой же мыслью, но еще немножко подогретой дополнительно.

    Это третье. 
      
    Пропаганда? Конечно. Но все эти Раша Тудэи давят на кнопки, уже выстроившиеся внутри. 
      
    Я эти кнопки перечислил. Все три. В них дело. 
      
    Мне так кажется.

     
    Отравители

    Года три назад написал, и не грех повторить. Ибо актуально, увы. 
      
    Была такая тетечка в славном городе Бремене - Геше Готфрид. Травила людей крысиным ядом, подтверждая, что хотя женщин - серийных убийц по статистике на порядок, а может и на два меньше, они, по той же статистике, есть, должны быть.
     
    Травила кредиторов, состоятельного любовника, неважно. Деньги были нужны.
      
    Дали ей вышак. А на том месте, где обезглавили в 1831 году, оставили на мостовой Spückstein - "плевательный камень" с крестом. Горожане должны были время от времени на этот камень плевать. 
     
     []
     
    Конечно, никому и в голову не приходило, что диффамации подвергается крест. Крест освящал деяние - праведную реакцию на Гешины художества.
       
    В красном Бремене никогда не любили Гитлера. Кто-то нацарапал на кресте свастику, и, выходит, при Гитлере плевать надо было уже на свастику. Ясно, что предварительно оглянувшись повнимательнее.
       
    Нашелся тем не менее стукач, и камень унесли.
       
    Сейчас камень снова есть, правда, уже без свастики. Кто-то нет-нет да и плюнет.
      
    Эта история интересна тем, как свастика была вмонтирована в некий контекст, поменявший смысл плевка. Но еще более интересна она, по-моему, тем, что учит плевать. Не всегда со злом надо бороться, возражать ему и т.д. Стоит иногда просто плюнуть. Слюной. Великое умение, и долго учиться надо.
     
    Мысль не нова, но так нагляднее, по-моему. 
      
       ***
      
    По свежим следам.
       
    Читаю, смотрю, слушаю. Зачем было применять в Англии боевое ОВ, есть, мол, другие более точные и, главное, куда менее явные способы индивидуального умерщвления. Или: какие-то заговорщики подставили Путину ножку. Но вот мало-помалу все больше вычитываю и высматриваю в постингах френдов за бугром страх. Почти никто об этом не говорит. Наверное, и себе признаваться в этом неохота. Этот страх растворен в каких-то рассуждениях, репликах разной степени едкости и т.п. Но он есть. 500 человек одной каплей. Раз почувствовав, не могу отделаться от этого ощущения. Может, он и во мне сидит, страх этот, а я себе не признаюсь? И когда всё это доходит до тебя, то версии о заговорщиках и подставе как-то теряют в убедительности. Страх. Террор в изначальном смысле. Всем бояться.
      
    Плюнуть не получается.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 03/04/2018. 11k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка