Юстексо Рэгос Унутагон: другие произведения.

Предание скитальцев

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Юстексо Рэгос Унутагон
  • Обновлено: 19/05/2013. 15k. Статистика.
  • Статья: Украина
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...

  •   Глава 1
      
      Здесь так холодно. А здесь - это где? Нет, не буду открывать глаза. Чья-то рука вцепилась мне в плечо. Стыдно признаться, но если честно я сейчас боюсь открыть глаза и вообще ничего не увидеть. На счет три: дин, два, сейчас... Это уже другой мир?
      
      - Не стану утверждать обратного. - раздался резкий голос откуда-то сверху.
      
      - Кто ты? - безразлично спросила Майлуэн.
      
      - Это неважно. - Судя по интонации, обладатель голоса явно ухмылялся. - Можешь называть меня Кано. И я всегда верил, что у человеческой аристократии во время разговора принято смотреть на собеседника.
      
      В конце концов, любопытство взяло верх, и Майлуэн решительно распахнула глаза. В результате, перед ее взором предстало небо невообразимого бледно-фиолетового оттенка с какими-то бирюзовыми разводами вместо облаков. Но больше всего она была поражена тем, что на горизонте не обнаружилось линии горизонта как таковой.
      
      Так странно.... Все, кто попадают сюда, по обыкновению засыпают меня различными вопросами и по непонятным причинам требуют объяснить, как они здесь оказались. В то время как ты с интересом изучаешь пейзаж. Ты меня удивляешь.... Заключил Кано.
      
      А в это время внимание девушки переключилось на незнакомца. Это был довольно высокий юноша с ровными черными волосами, немного не достающими до плеч. Одет он был в серые штаны свободную черную футболку, которая еще больше оттеняла его неестественно-белую кожу.
      
      - Ты, между прочим, не представилась. - Говоря это, Кано с трудом удавалось сохранить невозмутимое лицо.
      
      - Рада с тобой познакомиться. Мое имя - Майлуэн. - вспоминая уроки этикета, девушка улыбнулась.
      
      - Значит, Май или ты предпочитаешь Майя. - Поинтересовался Кано.
      
      - Я же сказала - Майлуэн. - возмутилась девушка. - Не переношу сокращенные версии своего имени. А что это за место, и каким образом я сюда попала? А еще, куда делся горизонт. - Майлуэн озвучила сразу все мучавшие ее вопросы.
      
      - Эй, помедленнее! Для начала, я расскажу тебе, где ты сейчас. - с готовностью ответил Кано, но, кажется, в его бледно-голубых глазах на миг промелькнуло разочарование. - Все пространство поделено на две части, каждую такую часть называют коин. Сейчас мы в коин Лгаариэс. Как ты, наверное, уже заметила, этот коин полностью состоит изо льда, включая аналоги скал, растений и других составляющих земного мира. А если некоторое время идти вперед, доберешься до коин Гаинснис, в котором правит огонь. Однако прежде придется пересечь реку, воды которой никогда не прекращают кипеть.
      
      - В моем мире никто не смог бы существовать в таких условиях. - Поделилась Майлуэн. - Так в этих коин кто-нибудь живет?
      
      - Я так понимаю, жизнь - это бессмысленный ограниченный промежуток времени, всегда заканчивающийся смертью, чтобы глупо начаться вновь? Нет, в этом мире никто не живет... Но сюда часто приходят странники. - изрек Кано.
      
      - И откуда же они странствуют? - не поняла Майлуэн.
      
      - Из других миров, конечно же. - Удивился вопросу юноша.
      
      - Может быть, ты знаешь, сколько всего существует миров? Я всегда была уверена, что он только один. - опешила Майлуэн.
      
      - Я уже давно путешествую, и побывал, возможно, в нескольких миллионах миров, но мне не удалось изучить все. Это только догадка, но думаю, что их бесконечно много.
      
      - А все же, как я здесь оказалась, а главное - для чего? - Этот вопрос не давал девушке покоя с тех пор как она очнулась.
      
      - Не имею ни малейшего понятия. - Не смотря на то, что лицо Кано оставалось хладнокровным, в глазах промелькнула тень лукавства.
      
      - А я здесь надолго? - уже без прежнего воодушевления допытывалась Майлуэн.
      
      - Неужели тебя совершенно не привлекает идея приоткрыть завесу тайн этого мира? - ушел от ответа юноша.
      
      - Нет, представь себе, я не нахожу увлекательным бродить среди абсолютно однообразных деревьев. - протянула Майлуэн. - В поисках новых оттенков льда что ли? - скептически заметила девушка.
      
      - Лед никогда не бывает одинаковым. - Возразил Кано. - Тем не менее, желание леди - закон. Если ты жаждешь сменить обстановку, нам в первую очередь следует найти остиум.
      
      - Остиум? - не сообразила Майлуэн.
      
      - Да, проще говоря, это место, которое является переходом в другое пространство. Перейти из одного мира в другой можно тремя способами: войти в любой из двух остиумов, где один ведет в Лигамэнтум (место пересечения всех остиумов), в то время как второй - произвольно перенесет тебя в другой мир...
      
      - Эмм.... Значит, из Лигамэнтум можно попасть в каждую точку вселенной? - перебила Майлуэн.
      
      - Ну, при условии, что ты знаешь куда идешь. - предупредил Кано. - Заблудится в миллиардах остиумов - пара пустяков даже для странников, которые уже не раз побывали в тех мирах, куда они держат путь.
      
      Какое-то время попутчики бесцельно шли вперед. Это время они провели в молчании. Майлуэн перестала осыпать своего неожиданного сопровождающего вопросами, так как ее всерьез увлекла идея возможности исследовать поразительные фантастические миры, в которых она даже не мечтала побывать ранее.
      
      Хм.... Похоже мадемуазель не умеет считать до трех. - Сыронизировал Кано. Ни за что не поверю, что ей безразлично каков третий способ перехода, ведь я озвучил ей только два.
      
      - Кано, ты знаешь дорогу к остиуму? - внезапно заговорила девушка.
      
      - Земли Лгаариэс мне хорошо знакомы, ровно как территории Гаинснис. И я могу предположить, где находится один из остиумов. Второй же скрыт слишком хорошо, его я до сих пор не обнаружил.
      
      - А сколько времени займет дорога?
      
      - Времени? - Майлуэн ощутила на себе насмешливый взгляд светлых глаз Кано. - Здесь нет того, что в земном мире именуют временем. Если ты не возражаешь, можем не медля отправляться на поиски перехода в Лигамэнтум.
      ***
      
      Странники шли, возможно, несколько часов, а может быть и дней. Сначала Майлуэн пыталась отсчитывать количество сделанных шагов, с целью хотя бы как то ориентироваться во времени, но несколько раз сбивалась, так что ее внимания и терпения не хватило даже на четыре тысячи шагов-секунд. Вопреки ожиданиям, она совершенно не чувствовала усталости, да и вообще каких бы то ни было человеческих потребностей. Также девушка с удивлением обнаружила, что все дела, занимавшие ее на земле, резко потеряли свою значимость.
      
      А в это время Кано наблюдал за случайной попутчицей. Отдельные пряди ее густых длинных волос хаотично торчали во все стороны, и если б не темный цвет, их смело можно было бы сравнить со стогом соломы. Но, казалось, саму Майлуэн это обстоятельство беспокоило меньше всего. Кроме того, юноша отметил нетерпеливую походку девушки, радостно улыбавшейся, судя по всему, в предвкушении захватывающего приключения.
      
      Надо же, земной мир так и не научил тебя осторожности: попала в незнакомое место и спокойно следуешь незнамо куда, доверившись попутчику, которого едва знаешь. Такая смелость граничит с безрассудностью. - сделал вывод Кано.
      
      Из раздумий странников вывел нечеткий силуэт, темным пятном маячивший вдали. Как выяснилось, этот силуэт стремительно двигался в их сторону, и впоследствии можно было разглядеть в нем девушку, облаченную в платье из легкой ткани, развивающейся от быстрой ходьбы. Девушка двигалась с такой скоростью, что Кано был порядком поражен, обнаружив ее на расстоянии всего нескольких метров.
      
      - Здравствуй, Кано. - поприветствовала путешественница. - А с тобой мы видимо не встречались ранее. Меня зовут Эттельм. - представилась она, откинув снежно-белые волосы, пытаясь избавиться от прядей, лезущих в глаза.
      
      - Приятно познакомиться, мое имя - Майлуэн. - отрекомендовалась девушка.
      
      - Мое почтение, Эттельм. Что привело тебя сюда? - продолжил Кано.
      
      - Как давно ты смотрел на индикатор? - вопросом на вопрос ответила та.
      
      И сразу после этого Майлуэн с широко распахнутыми глазами наблюдала диковинную картину: Кано снял с шеи ранее незамеченный ею коричневый шнурок, на котором болтался рубиново-красный камень невообразимой формы. Нет, скорее это был целый булыжник, размером с ладонь ребенка. Но больше всего Майлуэн запомнилось то, что алая субстанция внутри этого индикатора как будто неспешно перетекала и начинала окрашиваться в фиолетовый цвет.
      
      - Судя по цвету, сейчас заканчивается собрание странников в Сапмэтиднум. - юноша апатично подтвердил свою осведомленность. - И что с того? Ничего не меняется вот уже несколько тысяч циклов.
      
      - Поторопись и возможно успеешь до наступления следующего цикла. Дело не терпит отлагательств. Я и еще несколько странников обязались предупреждать всех встречных об изменениях, коснувшихся всего Лигамэнтум. - торжественно сообщила Эттельм.
      
      - Но, может, ты просветишь меня о событиях, которые взбудоражили обычно сдержанных странников? - поразился Кано.
      
      - Нет времени на объяснения. Мне пора. - Эттельм уже развернулась, чтобы не менее спешно закончить беседу, но ее окликнула Майлуэн:
      
      - Эттельм, а ты не подскажешь, как добраться до остиума.
      
      - Я только что оттуда, но тем не менее, не могу с уверенностью сказать, попадете ли вы в Лигамэнтум, пройдя через этот остиум или же окажетесь в другом мире... Однако, я уверена, что если вы пойдете в обратном направлении, то доберетесь до остиума, который ведет прямиком в Лигамэнтум. - порекомендовала Эттельм, затем добавила, - тебе пригодилась бы карта миров.
      
      И не успела Майлуэн поблагодарить за совет, а девушка с белыми волосами исчезла так же стремительно, как и появилась.
      ***
      
      Необходимого остиума путники достигли сравнительно без затруднений. И сейчас от выхода из Лгаариэс их отделяла лишь река. Хотя кипящую оранжевую массу, больше напоминающую лаву, водой назвать была сложно. Так называемая река была с пол мили шириной, так что ее можно было разве что перелететь. Трудность состояла в том, что у Кано крыльев не наблюдалось, а у Майлуэн тем более. Но девушка не теряла веры:
      
      - Как странники обычно преодолевают такие препятствия? Сейчас у нас появятся крылья, и мы перелетим над этой рекой, или же просто переплывем по воздуху, как духи?
      
      - Ничего не выйдет. - Кано апатично уселся на землю, точнее лед. - Мы не принадлежим этому миру, поэтому здесь мы полу материальны. Сейчас объясню: я не могу влиять на объекты Лгаариэс, но они могут влиять на меня. К примеру, я не могу пройти сквозь ледяное дерево справа, но если вдруг от него отколется ветка и начнет падать мне на голову, она просто-напросто пройдет сквозь меня. Изменить форму нельзя по той же причине, поэтому чтобы в иметь крылья в Лгаариэс, нужно было войти сюда с ними.
      
      - С твоей стороны это было совершенно непредусмотрительно. - упрекнула Майлуэн.
      
      - Я же не мог предугадать, что один из остиумов поменяет направление. - пришел в замешательство странник.
      
      - На твоем месте, я бы всегда путешествовала с крыльями. Это же очень удобно.
      
      - Ну, изменение формы и ее непрерывное сохранение - сложный процесс. - развел руками Кано. -К тому же, крылья являются преимуществом далеко не во всех мирах.
      
      - Да? - изумилась Майлуэн. - Расскажи тогда о таких мирах, в которых они не нужны. - попросила девушка.
      
      - Как- то я побывал в мире, где полностью отсутствует воздушная часть. Там наличие ласт и плавников поставили бы меня в более выгодное положение. - начал повествование Кано. - Передвигаться на ногах там, разумеется, приходится со скоростью улитки. И как на зло, вокруг с невероятной проворностью снуют обитатели стихии. А ноги предательски трудно переставлять. Да... - впал в ностальгию Кано. - Помнится, тогда я добирался до остиума примерно четыре цикла. - странник перевел взгляд шнурок с индикатором. Камень уже практически полностью окрасился из красного в фиолетовый. - Повезло еще, что направление к выходу мне подсказали местные обитатели.
      
      - Смотри, собрание в Сапмэтиднум вот-вот начнется. - воскликнула Майлуэн, также отметившая изменения в индикаторе.
      
      - А у нас все еще нет плана перехода в Лигамэнтум. - помрачнел Кано.
      
      - Есть идея! А что если прыгнуть в эту реку. Мы ведь полу материальны, а значит - нам все равно ничего не грозит. - придумала Майлуэн.
      
      - Река - один из остиумов этого мира. Так что не исключено этот остиум перекинет нас не в Лигамэнтум, а в другой мир, найти выход из которого вероятно будет еще более проблематично. - взвесил странник.
      
      - Тогда не остается ничего другого, кроме как идти вдоль побережья реки, в поисках какого-нибудь мостика. - И Майлуэн без колебаний поднялась с ледового камня, на котором сидела, и направилась вдоль шельфа реки.
      
      Кано последовал ее примеру, все же не особо надеясь на успех. Ну кто бы построил мост в мире, где нет обитателей? К тому времени, как путники преодолели существенный участок побережья, монотонная дорога порядком уже опостылела обоим. Ледовые горы мелькали одна за другой, а лава в реке все так же издевательски кипела. Но Майлуэн продолжала путь из упрямства, а Кано - от безысходности.
      
      Девушка продолжала инертно переставлять ноги, как вдруг поняла, что под левой ногой не обнаружилось привычной твердой почвы. Майлуэн посмотрела вниз и, не удержав равновесие начала падать в широкий ледовый туннель.
      
      Кано схватил ее за предплечья, но вместо того, чтобы помочь Майлуэн сохранить баланс, споткнулся и полетел в ледовый туннель следом.
      
      - Не бойся, я тебя держу. - прокричал Кано.
      
      - А толку? Ты ведь тоже падаешь...
      
      Изнутри ледовый провал оказался чем-то вроде извилистой горки, находясь в которой странники успели обсудить вероятность туннеля быть скрытым остиумом. Впрочем, остиумом подземный коридор не был.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Юстексо Рэгос Унутагон
  • Обновлено: 19/05/2013. 15k. Статистика.
  • Статья: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка