Юстинов Алексей Сергеевич: другие произведения.

14.11 Pm

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 17/09/2003.
  • © Copyright Юстинов Алексей Сергеевич (a.yustinov@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  • Оценка: 4.04*6  Ваша оценка:


    14.11 PM

      
       Наверное это могло случится именно в этом городе и нигде более. В городе где чуствуешь ненатуральность бытия особенно остро. Где все кажется одинаково возможным нереальным и реальным одновременно.
       То был день зажатый в объятья 30 градусной жары. С сонными кошками на подоконниках и распахнутыми ставнями двух-трехэтажных домиков, пытающихся обхватить небо над твоей головой. Я только что покинул шумный, переполненный туристами Dam и углубился в один из тех узких переулков, которые вяло текут по направлению к более оживленному кварталу красных фонарей. Я не знаю зачем туда шел - я не люблю эти места. Слишком много подозрительных личностей, слишком открыто (для моего менталитета) декларируется суть рыночных отношений (деньги-товар). Но почему-то я свернул туда, может быть потому что эта демонстрация все-таки честнее чем многое из реальной жизни.
       Он шел настречу, по середине узкой улицы. Его лицо скрывали темные очки (довольно модного фасона) - но я его сразу узнал. Это лицо я вижу во снах уже много лет, и наверное не смогу забыть его до конца своих дней. Он тоже заметил меня, небрежно кивнув. Словно мы расстались вчера.
       Хотя если учесть относительность пространства - времени это действительно могло быть так.
       Я смущенно сказал ему:
       - Здравствуй.
       Но он словно стремился снять внутреннее напряжение сказал
       - Привет! Классный день, давай посидим попьем пивка где-нибудь.
       Мне осталось только согласиться. Мы разместились в небольшом открытом кафе на три-четыре столика. Заказали что-то. Рябой официант повторив заказ по английски (для верности) не спеша скрылся в темной оправе бара. Мы молчали....
       Я пытался сделать вид, что меня интересует происходящее на улице. Вдоль по набережной канала небрежно пританцовывая шла обдолбанная негритянка, держа в руках странный жезл с изображением ангела. Вот она практически столкнулась с внушительного вида человеком и быстро зашептала ему на ухо что-то. Сообщенная ею информация вряд ли сильно соблазнила адресата. Небрежным движением руки от отпихнул ее в сторону и продолжил движение. Негритянка продолжила свой нетвердый путь с скоро скрылась за углом. Мы молчали.....
       Недавно я смотрел "Matrix Reloaded". Наверное я должен начать это разговор - подумал я. И я сделав вид что ничего особенного не произошло небрежно спросил
       - Как твои дела?. (С каждым разом убеждаюсь что нет границ собственному идиотизму).
       - Нормально, как ты наверное догадываешься - ответил он.
       Я ощутил странное неудобство как будто пытаешься говорить с самим собой. Да наверное так и есть - все что я знаю - знает он. Это значит что разговор сам собой превратится в исповедь. Мою исповедь... От этой мысли мурашки по коже. Исповедь, кому? Богу или дьяволу? На этот вопрос я точно не знал ответа а он не пытался мне подсказать. Я почуствовал раздражение и решил лгать.
       Вкратце я пересказал ему свою историю последних месяцев, свой взгляд на события - отбросившие меня на 12 лет назад к тому моменту когда мы с ним встретились в первый раз. Он слушал молча... Неожиданно я замолчал, поняв весь идиотизм происходящего. Он не пытался мне помочь - "Fuck out!!!".
       Внезапно появился официант с двумя кружками пива и joints на чайной тарелке. Я не помню что заказывал, поэтому взял что попалось под руку. Он не споря взял другой.
       Наконец, он затянувшись откунулся на спинку стула. Можно спрашивать.
       - Ты мне всегда хотел рассказать как это было тогда в Костроме? Помнишь вы ездили туда на фестиваль?
       Ответом была улыбка.
       - А как вы ездили по Вологодской области помнишь - расскажи!
       - Ты что-то путаешь это не я ездил а Майк и не в 1992 а в 1982, благодушно поправил он.
       -Извини.
       - Да не за что. Сказал он улыбнувшись. Приятно быть легендой. Интересно что ты будешь помнить через 30 лет.
       Я понял что разговор превращается в фарс. Но я не знал что делать и решил рискнуть.
       - Зачем ты здесь?
       - Потому что я здесь и ты тоже здесь сейчас.
       - Это не ответ, ты пришел за мной?
       - Вот глупости! Нет конечно, просто мы встретились ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
       - То есь нигде и никогда?
       - Не грузи! Думай как знаешь.
       - Так зачем ты здесь?
       - Считай так, чтобы освежить твою память.
       - Я и так помню тебя отлично.
       - Да, и уже путаешь меня с Майком - он и снова улыбнулся. Может быть даже сейчас ему это льстило как раньше.
       Официант принес еще пива и я попросил счет. Я вдруг ощутил неизбежнось скорой разлуки.
       Он решил все просто и эффектно, резко поднялся со стула и сказал.
       - Я пошел. Привет.
       - Пока! Бывай!
       И он ушел мгновенно скрывшись в плотном потоке людей, текущем по тротуарам.
      
       Он ушел снова как тогда темным январским вечером 1994 года, мой погибший друг. Снова ушел навсегда......
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 17/09/2003.
  • © Copyright Юстинов Алексей Сергеевич (a.yustinov@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Нидерланды
  • Оценка: 4.04*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка