Ют Адели: другие произведения.

Сказочный водевиль

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ют Адели (aliissadoroga@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:


      
      
      
       Cказочный Водевиль о двух головах.
      
       -Я хочу, чтоб ты был счастлив, счастлив!.- вскричала скрипка и поникла, склоняясь на плечо незнакомой девушки(по видимому, скрипачки).
       Девушка встала, отрезала кусок от концертного платья,
       "Я хочу, чтоб ты был счастлив!"- написала на ткани отточенным смычком. И оставила в зале на соседнем стуле виолончелиста.
       Всхлипнув, забыла скрипку и выбежала вон. Свет погас.
      
      
       На сцене появились подсобные рабочие, и, под покровом юбок танцовщиц выволокли рояль и два пустых ведра. Скрылись.
       Танцовщицы плясали лезгинку, выкидывая колени по очереди, сосредоточенно пыхтя. Зрители давились высвистами, позже устали и ...зааплодировали. Занавес сник.
       Ударил гром. Туманно кланяясь, вышла пианистка и раздосадовала рояль истошным залпом звуков. Долго мучила инструмент, пока зрители не прогнали её вольными выкриками: " Браво! На бис!".
       Позже вёдра наполнились дождевой водой, благо для этого заготовили две скромные дырки в кровле концертного зала. И рабочие, весело приплясывая, появились из-за кулис забрать ненужные более предметы. Чем внесли долю оптимизма в праздничный вечер.
      
       С позволения критиков и читателей, выступления остальных музыкантов мы упустим. Перейдём непосредственно к сути нашей миниатюры.
       Итак, все розы были брошены на сцену, все зрители, которым суждено было заснуть от скуки, мирно посапывали на сиденьях...
       И в эту минуту на сцене возник силуэт призрачно-загадочной наружности. Весь в белом (шёлковые ткани обволакивали его стан, словно кокон), он спокойно продолжал своё шествие по сцене. Остановился в центре, упорно высматривая в зале чьё-то лицо, но не
       обнаружив, поднял безудержные, голубые глаза на плосконосую толпу. Зал впал в тихую истерику, при виде такого существа. Даже сам главный постановщик не был предупреждён о его появлении(отчего теребил усы и поминутно краснел за кулисами). Итак, все присутствующие, поражённые в сердце стрелой любопытства, упрятали гардеробные номерки обратно в карманы(это первое, что пришло им на ум). И для простоты решили принять незнакомца за мима, приглашённого авангардным постановщиком. Итак, справившись с двумя зайцами враз, зрители притихли.
       Человек в белом напоминал пьеро или тихого ангела, огорчённого человеческими проступками. Он протянул вперёд руки, в одной из которых краснел крепкий бутон розы. Уголки глаз опущены, улыбка неслышно скользит по губам.
       "Люди же! Бурные воды! Отдайте на волю...Мальчика из третьего ряда"!!!- сказал. Толпа прямо вскипела и захныкала от разочарования(пришёл, чтоб просить о каком-то мальчишке!!!)
       "убирайся, Арлекин!"- донеслось из зала.
       Мим вскинул руку и роза метнулась в воздух. И там рассыпалась, пролилась в зал...
       "Это тебе, мальчик!"- сказал мим. Глаза заблестели, музыка дрогнула и его тонкое тело начало кружиться в танце... Движения были настолько завораживающими, чистыми, лёгкими, что зал начал покачиваться в такт звукам. А когда мим , словно отцветшая фиалка, сбросил свои белые одежды, зрители с ужасом и удивлением обнаружили худощавое тело незнакомца, его слишком уж длинные пальцы, тени под глазами, впалые щёки... а главное, торчащие плоскости двух лопаток на спине. "Какое уродство!"-думали дамы, господа, дети и старики...Кто выпустил этого неуклюжего человека на сцену!?
       ...от этих мыслей в зале запахло бессмысленностью. Люди, тупо глядящие на сцену источали пустоту. И вот, пустота отделилась от субъектов, наполнявших Большой Концертный, и сидела одна одинёшенька где-то на потолочной балке, нетерпеливо покачивая костлявыми пятками. Но её радости не суждено было длиться долго... Из третьего ряда поднялся малыш лет пяти. Его лицо озаряла улыбка. Он несмело протягивал в сторону сцены. Глаза ребёнка становились всё светлее, радость всё необъятнее (как это обычно случается в детстве). И вот, сорвавшись с места, он кидается к сцене к белому высокому существу с тёплой улыбкой и крыльями за спиной. Когда он подбегает к миму, толпа замирает от отвращения- ребёнок идёт к такому безобразному существу- где милиция, администрация!!!- и ,о ужас!- обнимает его за шею!!! Да, толпа ничего не успела сделать- Ангел взял мальчика на руки, благословил и обещал не покидать его с этого самого дня. Дня его Рождения! И вот, их было только двое в огромном зале с толпой пустоглазых зевак...Сильные руки Ангела подхватили мальчика. (Босиком худой бледнолиций мим шагал по проходу на руках с ребёнком! Куда он несёт его??????) И пока малыш покачивался под звуки шагов, ангел шептал ему на ухо те нетрудные секреты жизни, которые помогут ему пройти нетронутым сквозь алые языки человеческой глупости, сквозь остроиглые леса реальности и другие неприятности так, чтоб не потерять веру и каждый вечер( не смотря на скептицизм окружающих) видеть в тёмном небе светлую звезду. Которую зажёг для него в День Рождения Странный, Мудрый Ангел. " Не смотри назад,- говорил он.- Впереди тебя ждут новые открытия и чудеса. Но будь твёрд в своём выборе и намерениях. Не забывай о любимых, береги даже малую улыбку на лице незнакомого малыша... Теперь ты знаешь, что детское сердце видит гораздо больше, чем уставшие и выцвевшие взрослые глаза. Оставляю тебе дар: Любить и защищать любимых. А пока,- здесь порыв унёс слова куда-то высоко, спящая улица удивлённо заморгала, -Пока!!
       Мальчик остался под вечерним фонарём совсем один. Но тут двери Дворца культуры отворились и вычихнули в морозный вечер поток пестрошерстой толпы. Кто-то надевал шапку, впопыхах забывая застегнуть куртку, у кого-то из-под шубы торчал весёлый шарф...В общем, нормальная интеллигентная публика после симфонического концерта! Мальчика нашли родители. И благополучность такого вечера была бы совсем приторной, если б не задумчивость ребёнка, происхождение которой родители никак не могли определить...
       На следующий день городская газета оповещала читателей о заминке, странном происшествии, которое произошло во время концерта февральским вечером. "Актёр странного вида самовольно покинул сцену на руках с мальчиком Д. Ребёнка обнаружили на улице испуганные родители. Зачем понадобилось забирать ребёнка? В этом не смогла разобраться даже милиция. Личность актёра не установлена." В этой же рубрике культурных новостей было объявлено о помолвке молодой скрипачки Петерсон Аглаиды Бертрановны с виолончелистом Размеличко Рузвельтом Петровичем (приглашение получили все работники дворца культуры).
       Многие годы спустя, мальчик, уже статный юноша, вспоминал то странное происшествие, которое почти стёрлось из памяти. Но он точно знал- в зале их было двое. Только двое. Но кто был тот человек вспомнить было сложно. И вот, на ум юноши пришла странная догадка -он поднял голову и увидел звезду, сияющую уж 18 лет на небосводе среди несметного количества других, чужих... Сердце радостно забилось. Но все слова того вечера вспомнились лишь тогда, когда юноша услышал в эхом в вечернем воздухе ту самую фразу, что унёс ветер. Ту саму фразу, которую произнёс Ангел:
       " Я ХОЧУ , ЧТОБЫ ТЫ БЫЛ СЧАСТЛИВ !"
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ют Адели (aliissadoroga@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка