Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Рождество в Нью Йорке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 06/10/2018.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 29/01/2018. 36k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О поездке в Нью Йорк и встрече там Рождества.

  •   ...Вылетели из Лондона, 17 декабря. Полет до аэропорта Джи Эф Кей в Нью Йорке - семь часов...
      Долетели быстро, с вином, хорошей едой и просмотром американских фильмов.
      Джи Эф Кей полон пассажиров и терминалов восемь - наверное это самый большой аэропорт в мире. Хитроу имеет пять терминалов.
      Регистрацию прошли быстро, вспоминая, как несколько лет назад простояли в зале регистрации в очереди больше часа. Сегодня регистрация здесь электронная, а на "проходной" задают несколько простых вопросов... и свободен.
      Но у нас забрали из рюкзаков пару яблок, не съеденных в самолете. Ввозить яблоки в Америку запрещено.
      Ехали в бесплатном монорельсе до метро, где купили билеты и сев в дребезжащий на ходу алюминиевый вагон, поехали. Люди сидят усталые, многие дремлют и около половины пассажиров - черные, а большинство из остальных - иммигранты разного срока пребывания в США.
      Сегодня, афроамериканцев принято вежливо называть - "блак пипл". Мне всегда их немного жаль - все-таки разница между белыми и черными гражданами в Америке по-прежнему заметна!
       Приехали в Бруклин, на Манхеттен авеню, где нас встречали сын с дочерью. Аня прилетела на два дня раньше, а Максим работает здесь уже больше года.
      Квартира сына хорошая, в новом доме. Снимают втроем и у каждого своя комната. В квартире два туалета, и большая гостиная. За эту квартиру приходится платить в месяц около тысячи четырехсот долларов на каждого - бешенные деньги, но на Манхеттене, квартиры, часто в старых домах без лифта стоят ещё дороже!
      Через окна видна большая церковь с двумя башнями - колокольнями.
       Переночевав, поехали на Манхеттен и гуляли по Пятой авеню и по Бродвею.
      Первые впечатления - Америка страна большая, разная по степени богатства, но сильная и амбициозная. Такие амбиции называют империализмом, но так оно и есть в США.
      Имперский дух виден во всем - и в большим машинах, и громадных небоскребах, и заметной гордости иммигрантов, в том числе русских, что наконец-то они попали в Америку...
       Сравнивая подумал, - в России надо изживать провинциализм и дух пораженчества, который вселился в страну ещё в девяностые годы прошлого столетия и принес с собой многие беды.
      От самоуважения граждан государства зависит многое, в том числе поведение и отношения внутри страны и за границей. Но пока, в России никак не могут преодолеть чувство ущербности, появившееся в страшные девяностые, во времена правления молодых "либералов"...
      Город Нью Йорк, как и большинство американских городов, рационально поделён на Авеню и Стриты.
      Все города относительно молодые, да и страна молодая по европейским и мировым меркам. И потому, рационализм - одна из характерных американских черт. Не имея старых исторических традиций, молодые города и страны, невольно становятся и организуются рационально, уже на современных основаниях.
      Это одно из преимуществ Америки, которое служит главной причиной развития современной науки и умения претворять эти открытия на практике!
      Архитектурный рационализм, невозможен в Старой Европе, потому что городам там по тысяче лет и потому, особенно в районах Старого города, улицы узкие и кривые!
      Отчасти, это как метафору, можно перенести и на определение государственной стратегии "старых" стран и городов.
      Ещё и поэтому, именно в Америке начали строить небоскребы, не опасаясь испортить идиллический вид старой застройки. Поэтому же, в Европе, в том числе в России, существует движение "охранителей", участники которого выступают за сохранение старого, не только в архитектуре, но и в идеях, и в образе жизни. Именно их стараниями, башня Газпрома перенесена из центра Питера на окраину, по причине "чтобы не испортить вид на Смольный".
       В этом движении, я вижу спонтанное желание сохранять все как есть, а это противоречит желанию тех же людей, видеть комфортную и современную среду жизни. Для больших городов на западе характерно появление Сити недалеко от центра. Но активисты в России, хотят и "на елку влезть и штанишки не порвать". То есть сохранить старое, но жить по новому, а это редко получается. Поэтому, в Питере пока нет Сити...
      Завтракали в местном ресторане. Готовят вкусно и недорого. На двоих заплатили пятнадцать долларов.
       Вечером, Максим сделал нам сюрприз - он заранее купил билеты на "Щелкунчика" в Линкольн - центре, в "Нью Йорк - Сити Балей". Линкольн - центр - это культурная "столица" Нью Йорка. На этой площади расположены кроме Сити Балей ещё Метрополитен Опера и Концертный зал.
      Зал Сити Балей, как и все в Нью Йорке - большой, зрителей на представлении много. Балетная постановка этой версии "Щелкунчика" - Баланчина. Цвет, свет, костюмы и музыка все интересно и профессионально.
       Много детей, и волшебник Дроссельмайер делает на сцене чудеса. Дети в восторге и с замиранием сердца смотрят балет, хотя и для многих взрослых это скучное занятие. Понять прелести балета, довольно сложно. Невольно вспоминается критическое отношение к тогдашнему балету, Льва Толстого...
      Позади нас сидела русская семья с двумя детьми, которые заснули в конце представления может быть от усталости и новизны впечатлений.
      Танцоры прыгучие, костюмы яркие, танцы живые и развитие действия динамичное. Поэтому балет нам понравился.
      В перерыве вышли в огромный холл с тремя галереями и внизу, в центре зала стоит скульптура двух толстых "мужика и бабы" мелового цвета. К этой стилизованной паре трудно подобрать иные определения.
      Непонятно, как сюда в дом балета попали эти неуклюжие фигур. Видно мода сегодня такая на Западе...
      Сегодня, скульптуры таких здоровяков-толстяков, можно видеть не только в музеях, но и в общественных местах, на площадях, в скверах, в фойе и вестибюлях больших магазинов не только в Америке, но и в Европе.
      Особенно известны работы Генри Мура, исполненные в таком стиле. В этом, конечно что-то есть, когда скульптуры стоят на открытом воздухе, в парках и на площадях. Но здесь, в балетном театре, эти мужик с бабой, воспринимаются как "пощечина общественному вкусу"!
      После балета вышли на вечерний Бродвей, с мириадами огней многоэтажек, закрывающих горизонт по кругу. Вдоль улиц ползут множество машин и вокруг все играет светящимся разноцветьем мигающих рекламам...
      На завтра, пошли гулять по городу и завернули в Центральный парк на Манхеттене.
      Деревья стоят без листвы и потому, тут и там, сквозь пожухлую траву и заросли кустарников, видны гранитные лбы высоко выступающие из земли - это создает особый вид "дикого" ландшафта, чем и хорош Центральный парк!
      А по краям этого большого парка, далеко на горизонте, стоят частоколом небоскребы.
      Красиво, но немножко странно и необычно: горизонты открыты и прохладно, тогда как в предыдущие посещения летом, стояла жара за тридцать, и видимость ограничивалась густыми рощами деревьев.
      Но по ощущению, сейчас здесь пока конец осени, а зимой, В Нью Йорке, часты морозы, снегопады, и даже метели!
      Но и сейчас, на прудах, из-за ночного морозца даже днем сохраняется тонкий ледок. В Нью Йорке уже небольшой минус и все с опаской ждут снежную, холодную зиму. Контрасты в этой части света - дело обычное.
      А вот в Лондоне сегодня дождь и температура днём около плюс десяти. Этим и отличается юг Англии. Тут годами нет снега, а видеть его покрывающим землю и лес, можно только на севере страны, в Шотландии...
      Пока, в Нью Йорке просто прохладно и поэтому, ходить по городу приятно и смотреть можно вокруг с удовольствием. Невольно вспомнилась летняя жара, когда в голове торчит одна мысль - поскорее бы спрятаться в помещение с кондиционером или даже спуститься в грязное темное метро, где в электричках тоже стоят кондиционеры и есть Вай-Фай, для интернета...
      Вечерами, центр города заполнен людьми, в основном туристами со всего света. Швейцары в дорогих гостиницах стоят у ярко освещённых стильных входов как боги, в черных фраках и высоких котелках.
      ...Днем, ходили в русский православный кафедральный собор, но не попали - закрыто. Большой купол этой церкви похож на купола мечетей в Лондоне. Становятся понятными древние архитектурные символы, каким -то образом связывающие православие и ислам.
      Тут же неподалеку, в парке, собачья площадка, на которую владельцы собак приводят своих питомцев и те, развлекаются бегают и задирают друг друга. Трогательное проявление любви к четвероногим "друзьям". Вот бы такое отношение и к друзьям двуногим.
      К сожалению, общение между людьми, часто, можно охарактеризовать афоризмом: "Чем больше я люблю собак, тем меньше я люблю людей".
      ...Идя по улицам, видим множество строящихся домов и потому, вокруг все не очень чисто. Но со временем, лет через десять и Бруклин может стать фешенебельным районом Нью Йорка...
       Метро здесь, старое, грязное, тесное и шумное. Просто не хочется туда спускаться, чтобы не портить настроение. Видно, что богатые и власть предержащие чиновники, в метро бывают редко, если вообще бывают. Может быть ещё поэтому, на улицах много больших, дорогих автомобилей, а в метро, в основном ездят бедняки-иммигранты!
      Но новые станции вполне приличные, просторные и с мозаиками на стенах, а на длинных переходах - пешеходные эскалаторы. Такого нет даже в Лондоне.
      Новые вагоны метро похожи на вагоны в России, но много электроники и кондиционеры. Поэтому просят пассажиров, даже летом не открывать окна.
      Здесь, в городах на электричестве не экономят, в отличии от многих стран третьего мира. Однако, в Бруклине ночью полутемно, может быть потому, что тут живут иммигранты, как раз из таких стран...
       Нью Йорк - огромный город и на улицах можно видеть много черных и цветных, разных национальностей.
      Как я уже говорил, они ездят в основном на метро - усталые и неулыбчивые. По вагонам ходят нищие и разного рода неадекваты - просят милостыню и делают это довольно агрессивно. Тут же уличные акробаты, зарабатывают подаяния, демонстрируя чудеса ловкости и гибкости прямо в вагонах. Им подают чаще, но полиция их гоняет...
       По утрам просыпаемся рано, ещё и потому, что разница с Лондоном пять часов: когда в Нью Йорке вечер, в Лондоне уже глубокая ночь...
       Утром поехали в сторону музея Метрополитен, и по Центральному парку прошли на Пятую Авеню, одну из основных городских осевых магистралей.
       Была среда и в этот день, в музее Фрика - одном из самых больших и интересных в Нью Йорке, был день, когда туда пускают посетителей "за сколько дадите", и перед открытием, у входа, выстроилась небольшая очередь - в основном иностранцев...
      Пошли туда и мы, пользуясь ситуацией - в обычное время билеты в этот музей дороги.
      Видели здесь автопортрет Мурильо и его небольшие работы. Потом смотрели Гойю, Эль-Греко и замечательного, по необычному цвету и колориту, Беллини! Тут есть хороший Тициан, портреты Ван Дейка и немножко слащавые многофигурные картины Веронезе...
       Сам дом, в котором расположен музей, интересен в архитектурном смысле и раньше принадлежал миллионеру Фрику, выстроенный по его заказу.
      Внутри, просторные галереи, большой холл с фонтаном и даже деревьями. В залах высокие потолки, широкие окна, мрамор и позолота. Здание выстроено в классическом стиле, к которому как-то особенно влекло богачей-миллионеров, владельцев многих транснациональных кампаний...
      Перед тем, как войти в этот музей, ходили по разным "стрит", рассматривая по путеводителю интересную архитектуру домов в английском и французском стилях. Эти дома выстроены для богачей лет 100-200 тому назад...
      Сегодня, в России, тоже эпоха накоплений богатств в отдельных руках - поэтому социальная жизнь Америки и России похожа. Разница только в сто - двести лет. Когда в Америке началась эра богачей - миллионеров, в России ещё существовало крепостное право.
      Хотя, замечательно красивый, но чужой и холодный для лапотной России Санкт-Петербург уже блистал мраморными дворцами на берегах Невы и морского залива...
       Сегодня российские олигархи тоже радуются деньгам, но вполне по-крестьянски: одни копят и скопидомничают, а другие транжирят налево и направо! Многие из этих новоявленных буржуа, вообразили себя аристократией и ведут себя, по отношению к народу, соответственно...
      Сегодня плавали на пароме. Виды с воды, на толпу мрачных гигантских небоскребов, навевают мысли о удивительной творческой силе рук человеческих. А экстерьеры Манхэттена, напоминают декорации к пьесам о монстрах-циклопах.
      На фоне этого грозного великолепия, холодный, медленно умирал ярко серебристый закат, провожая солнце за горизонт. Ледяной ветер теребил поверхность воды, делал волны бегущие в разные стороны и на фоне этого зябкого неуюта, непрошено появлялись мысли о одиночестве человека в большом городе...
      Паром, какое-то время шёл вдоль каменных искусственных островов населённых людьми. Волны лижут серые валуны искусственной насыпи, оставляя на них темные следы.
      На другой стороне широкого устья реки Ист Ривер, видны небоскребы Нью Джерси, но их немного и они не так впечатляют, хотя тоже похожи на стаю угрюмых чудовищ...
      Вечером, с воды открывается праздничный вид, играющий огнями небоскребов! Эти огни похожи на статичные фейерверки, никогда не гаснущие ночью.
      А сейчас, солнце садилось в светлую подсвеченную тучу и перья облаков оттеняли изумрудную глубину прозрачного неба, над далекой океанской равниной!
      Я уже писал, что Нью Йорк представляется городом, наполненном через край большими блестящими автомобилями, бегущими по улицам и замирающих на стоянках. А для малозаметных прохожих спешащих по узким тротуарам, в этом индустриальном пейзаже, места почти не остается.
      Величина и обилие разнообразных машин, прямо связано с величием машинной цивилизации Америки, появившейся здесь почти сто лет назад, с построением народных авто, а потом и строительства множества дорог во времена Великой депрессии и правления президента Рузвельта...
      Мне, глядя на холодное великолепие этого необычного города, представилось, что сегодня, Америка - это великий Рим, а Россия - враждебный Риму Карфаген. И американские элиты, особенно в последние годы, злобно глядя в сторону России повторяют, как некогда твердили испуганные римляне: "Карфаген должен быть разрушен!"
       ...Ходили по предрождественской Пятой авеню, в самом центре праздничного Нью Йорка. Толпы туристов, вереницы машин и невдалеке, серые громадные башни католического собора Святого Патрика.
       Землю для собора, городские власти купили здесь в 1879 году и окончили строительство в 1888 году. Это громадное сооружение, в чем-то повторяет Кёльнский собор в Германии, но внутри, как-то особенно поражают размеры храма и отделка интерьеров с каменными рельефами по стенах, мраморными полами и стрельчатыми окнами.
      Все изящное, контрастно масштабное и поражает мастерством архитектуры и строителей, исполнивших это чудесное проявление мысли и дел рук человеческих!
       Вспомнился афоризм немецкого философа: "Архитектура - это музыка в камне". Здесь, это определение вполне уместно!
      Понравилась в соборе реалистичная инсталляция окруженная улыбающимися зрителями, изображающая рождение Христа в Вифлееме и исполненная в человеческом масштабе. В люльке пока нет божественного Младенца, потому что Рождество наступит только через несколько дней.
      Стены собора украшают, как я уже говорил, многофигурные горельефы на библейские темы и в каждой капелле свой сложный сюжет, отмечающий одно из знаменательное событие в жизни Христа и зарождения христианства, описанное в Библии!
      ...После осмотра собора, зашли погреться в десятиэтажный дорогой магазин Сакс.
      В витринах и в интерьере этого известного туристам магазина, представлена новая художественно-живописная реклама - картины с участием кукол по мотивам сказки "Белоснежка и семь гномов". Толпы любопытных горожан и гостей города, рассматривают с улицы эти скульптурные сюжеты, сооруженные в витринах первого этажа.
      И все это представление, сопровождает громкой музыкой из одноименного фильма, так любимого не только американцами, но и в России, тоже!
       Эти картины вызывают веселое возбуждение среди тысяч зрителей, гуляющих по Рокфеллер - центру, где и расположен магазин.
       Внутри магазина, все не менее нарядно - серебристые, снежного цвета интерьеры, напоминают зимнюю панораму Скалистых гор. И все это великолепие, приурочено к католическому Рождеству, ставшему праздничной традицией в Европе, много столетий тому назад...
      В самом магазине все стильно и дорого - ведь вещи из Сакса, ещё и показатель принадлежности к высшему американскому классу!
      На Рокфеллер-плаза, толпы гуляющих - иногда буквально не протолкнуться! Распорядители в красных камзолах, направляют толпу и отвечают на вопросы туристов - что и где находится, и как туда пройти!
      Тут же громадная, пышная елка с огоньками разного цвета, а вдоль горки с фонтанами плещущими водой, стоят серебристые ангелы с трубами, сделанные из веревок, оплетающих твердое основание-структур.
      Здесь, горожане и гости города, гуляют семьями - ведь Рождество, по давней англо-саксонской традиции - это семейный праздник в доме родителей!
       Тут же, на площади, ледяной каток, где даже во время небольшого дождя, любители катаются на коньках по лужам на льду!
      За катком пушистая высокая рождественская елка, празднично наряженная и горящая огнями.
      И настроение приближающегося праздника чувствуется во всем. Магазины полны покупателей и несмотря на дождь, улыбчивые люди идут сплошным потоком.
      Промокшие и замерзшие полицейские, регулируют непрерывный поток машин, похожий на длинного дракона, то замирающего у светофоров, то снова медленно движущегося вперед, мягко урча сильными моторами.
      Глядя на это столпотворение, на ряды небоскребов вдоль улиц, на богатые огромные магазины и большие машины, начинаешь чувствовать и понимать имперский дух американцев, граждан большой богатой страны, диктующей миру свои условия жизни!
       И конечно в жизни этой империи, особое место занимает неофициальная столица - Нью Йорк!
       Мне представляется, что нынешняя Америка, это своеобразный Древний Рим современности, с социумом, состоящим из разных этносов: здесь много испаноговорящих из Латинской Америки, много азиатов с раскосыми глазами, живущих общинами в районах города. Много ирландцев, немцев, поляков...
      Есть и русский район - Брайтон - Бич. Здесь, в основном живут русскоговорящие и вывески - рекламы написаны по-русски! В прошлый приезд в Нью Йорк, мы побывали там и после посещения, остались разные впечатления: и хорошие и не очень. Но об этом посещении, я писал в другой статье...
      В Нью Йорке, особенно много черных лиц, людей, представляющих многие поколения потомков рабов из Африки, вывезенных сюда работорговцами несколько столетий назад, для работы на плантациях, белых "богов".
       Много здесь латиноамериканцев, мексиканцев и есть места в Америке, где люди не говорят по-английски. И таких граждан Америки - несколько миллионов!
      Этим смешением наций и народностей представляющих многие страны мира, Нью Йорк наполнен до краев...
      Манхеттен, уже долгое время мировая финансовая столица и поэтому, тут только работают, отправляясь вечером после работы ночевать и жить в пригороды и в Бруклин.
      А там, почти нет небоскребов, люди живут в домах из нескольких этажей и стены этих домов, почти везде покрыты граффити.
      Около домов небольшие палисадники, в которых перед рождеством, хозяева делают рождественские инсталляции с ангелами, пастухами и овцами, волхвами и Марией с Иосифом, держащую на руках младенца Христа...
      Тут встречаются порой неадекватные люди, много грязных автомастерских, маленьких кафе и магазинчиков.
      Тут люди работают с утра до вечера, много больше и напряжённей чем в России, а ночью, иногда громко гуляют на авто и во все горло поют песни. Певцов не смущает, что в серых, темных домах спят усталые люди. Этим, и отличаются американцы, не обращающие внимания на то, как воспримут их поведение!
       Недаром в Европе говорят, что американцы - привычно громкие люди, которых мало интересует мнение окружающих.
      Нью Йорк - типичная столица современной империи, где живут аристократы и богачи, и неподалеку, большинство небогатых людей, среди которых пьяницы и наркоманы не редкость...
      Как и в Древнем Риме, эта беднота требует от властителей "хлеба и зрелищ". Богатств накопленных в Америки, хватает и на еду, и на развлечения, правда не всем.
      И эти богатства, иногда полученные в долг, позволяют говорить о самодостаточности страны и потому, многие "средние" американцы, смотрят на остальной мир, как на провинцию.
      Избыток уверенности, индивидуализм как жизненная стратегия, заставляют их поверить в свою избранность. В "плебсе" это проявляется бессознательно, а в среде так называемой "элиты", все делается напоказ...
      Вчера ходили в Метрополитен - музей. Народу в преддверии праздников, ну очень много, намного больше, чем даже летом. При входе платят, кто сколько может, но обычная негласная норма - двадцать пять долларов.
      Мы заплатили по пять долларов и кассир ещё спросила нужна ли сдача. Мы гордо отказались.
      Экспозиции и набор знаменитых художников и скульпторов в экспозициях, сравним с лучшими галереями мира. Залы экспозиций расположены в нескольких этажах. Хороша коллекция европейского искусства со времен икон и начала живописи как таковой, до эпохи модерна...
      Мы начали с просмотра отдела икон и постепенно "пришли" к Ренессансу, а оттуда к современной живописи. Часть экспозиций мы успели посмотреть в прошлые посещения, но в этот раз, попали ещё на выставку Родена и картин Пюи де Шаванна.
      Несколько лет назад, мы побывали во Франции, в доме-музее скульптора и многие работы видели в подлиннике.
      Талант Родена, его работоспособность, позволили создать множество скульптур, так любимых сегодня его почитателями во всем мире!
      Особенно привлекает в творчестве французского скульптора, любовь к жизни человеческих тел, философский смысл его композиций.
      А Пюи де Шаванн - романтик и любитель многофигурных полотен показывающих жизнь человечества с древности до наших дней. Фигуры на его картинах монументальны, а позы статичны и пафосны.
      ...Вышли из Метрополитен уже в темноте и пешком пошли через парк, пустынный и безлюдный. На другой стороне парка, сквозь гравировку веток, видны силуэты небоскребов, с нитками горящих электрическим светом окон, уходящих ввысь. Картина необычная и запоминающаяся!
      Выйдя в город из парка, остановились в итальянской бейкери - булочной и выпили кофе с парой вкусных плюшек.
      Отдохнув, дошли до метро и с неохотой спустились вниз, потому что оно тесное, грязное и шумное. Нет ни лифтов, ни эскалаторов. Странно, что власти города не могут привести его в приличный вид...
       Двадцать четвертого декабря, в канун Рождества, поехали в Линкольн - центр и гуляя там, заходили в большие магазины, полные вещей, которые продают по низким ценам. Предложение так велико, что магазины и фирмы сами ищут покупателя, предлагая разного рода скидки.
      Возвратились домой на метро, где видели плакат: "Если вам не доплачивают работодатели, звоните по этому телефону, и стоит номер телефона. Оказывается, здесь есть специальная служба занимающаяся такими злоупотреблениями. Вот бы и в России нечто похожее завести! Сегодня там, самая большая беда - недоплата владельцами предприятий работающим на них. Но эта же проблема существует и на государственных заводах и фабриках...
      Поэтому, большие зарубежные фирмы работающие в России, на фоне русских выглядят, как доброделатели!
      ...Вечером, ходили в бар расположенный на двадцать втором этаже здания на берегу Ист Ривер, напротив Манхеттена. Вид потрясающий - сразу за рекой, как на ладони сстоит город небоскребов,
      И тут же, золотой, холодный закат, а в теплом баре - вкусный и крепкий коктейль...
       В этом баре стеклянные стены, а на границах плоской крыши, по периметру - просторная галерея, ограниченная над бездной тоже прозрачными крепкими ограждениями.
      И отсюда, на другой стороне реки Ист Ривер хорошо виден -Манхеттен, заросший небоскребами, как гнилой лесной пенёк осенью, зарастает грибами - опятами.
      Там, за рекой, над частоколом небоскребов, возвышается башня Торгового центра, выстроенного на месте взорванных террористами башен близнецов.
      В тот день, внутри этого центра погибло около трех тысяч человек. Трагедия страшная и незабываемая, не только для американцев!
      По центру Манхеттена видна башня Эмпайр Стейт Билдинг, долгое время бывшая самым высоким зданием в мире. А чуть правее небоскреб Крайслера, с фигурным завершением и шпилем.
       Пришла в голову мысль, что после ответных ударов Америки по террористам на Ближнем Востоке, во всем мире стали бояться мстительности США, и во многом поэтому, после одиннадцатого сентября, на Американском континенте больших террористических атак не было.
      В этом, Америка проявила себя как империя. А империям свойственна мстительность, без срока давности.
      А имена тысяч погибших, знают и помнят по сию пору, тоже не только в Америке, но и в мире. Мио после той страшной атаки стал другим, более опасным и злым! И это проявляется не только в обычной жизни обывателя, но и в отношениях между государствами.
      Здесь, на стене одной из станций метро приклеены тысячи небольших табличек с именами погибших в то страшное утро!
      Но ведь есть ещё Мемориал, открытый на месте взрыва Торгового центра, где в граните выбиты эти же имена!
      После любования панорамой Нью Йорка, вернулись в бар, допивали коктейли обмениваясь впечатлениями от увиденного.
       Настроение поднялось и вместе пришли покой, сосредоточенность. Сидели, слушали гомон переполненного бара и разговаривали, поглядывая через стеклянные окна, на величественные окрестности.
      День постепенно угасал и тучи на западе накрыли небо, спрятав заходящее солнце.
      Темнота спустилась на город, яркими точками света зажглись окна в небоскребах на Манхеттене. Они стояли темной стеной на той стороне, а внизу под нами, только плохо видимые крыши домов и широкие магистрали по которым, одна за одной спешили машины с зажжёнными фарами...
      Вспомнились стихи современника Маяковского, поэта и художника Крученых: "Над морем крыш и лесом труб, висит луны сгоревший труп". Луны правда не было, но крыши и трубы были...
      В последний раз вышли на террасу, полюбовались на ночной город и рассчитавшись, пошли домой.
      Завтра двадцать пятое декабря - Рождество!
      Ночью шел дождь и под утра посыпалась снежная крупка. Стало заметно холоднее и поднялся пронизывающий, ледяной ветер...
      ...После раннего завтрака отдыхали, читали на айподах новости, а к часу дня был готов праздничный "бранч" - соединение брейкфаста и ланча.
      Сын Максим, в студенческие годы поработал официантом в ресторане и к тому же любит готовить. Он накрыл стол и открыл бутылку шампанского, то есть игристого вина, потому что настоящее шампанское делают только в Шампани. В одном из путешествий по Европе, мы там побывали и попробовали этого шампанского.
      Все вместе, сели за купленный на днях стол, чокнулись, выпили за праздник и стали есть.
      После бранча, пошли гулять по Бруклину. На улицах холодный ветер и безлюдно - все сидят по домам.
      Пришли на берег Ист Ривер. Вышли на пирс, торчащий в реку далеко от берега. Холодный ветер, рябь зеленой речной воды и стена небоскребов на том берегу - впечатляющий вид, присущий только одному городу в мире - Нью Йорку!
       Глядя на эти громады я думал о том, что величие человека, силу и умение его рук проявляются через такие вот огромные "артефакты", и все вместе - отражают величие и силу страны.
      Живя в России и критикуя Америку, мало кто из россиян понимает этот масштаб. Хотя многие бояться этой силы, способной развязать новую мировую войну, именно из сознания своего "величия".
      ...Возвращаясь домой, зашли в кафе погреться и выпить горячего шоколада.
      Район где расположено кафе населяют в основном поляки и потому, в кафе звучит польская речь.
      Согревшись, продолжили прогулку, а вернувшись домой снова перекусили. Дети сделали глинтвейн и разговаривая, мы, не торопясь пили и закусывали.
      А потом началась традиционная раздача подарков. Эта процедура обычно занимает не меньше часа и здешнее Рождество - не исключение.
      По очереди, каждый из нас раскрывал завернутые в специальную бумагу подарки. Я, как и всегда, получил больше всех подарков - около пятнадцати, в основном с лейблом "папе от мамы".
      Это были футболки, брюки, пуловер, одеколон. Был женьшеневый чай, наушники и конечно сладости - в семье знают, что я сладкоежка...
      Полюбовавшись на подарки и примерив их, все стали готовить рождественский ужин. Я мыл и чистил картошку, а сын её нарезал. Жена с дочерью варили и парили, делали хлебный и масляный соус для жаренных овощей и картошки.
       Вечером ужинали и снова, чокаясь выпивали за очередное, но необычное Рождество, проведенное далеко от дома!
      Утром следующего дня, поехали на метро на морскую пристань, где сели на переполненный бесплатный паром и поплыли на остров Стейт Айленд.
       Поднявшись на верхнюю палубу, под ветром долго любовались видами, в том числе большой зеленой статуей Свободы, символом Америки и Нью Йорка.
      Холодный ветер, рябь на ледяной воде, а позади вырастают из воды небоскребы Манхеттена.
       На Сьейт Айленд нет ничего интересного и потому, через полчаса, пересев на обратный паром, возвратились в город и поехали на "Мемориал" выстроенный на месте разбитых террористами башен - близнецов.
      Сегодня, на их месте - две квадратные ямы, облицованные черным мрамором и повторяющие размеры основания разбитых башен. И в эти ямы, течёт тонким потоком вода - символ непрекращающейся жизни.
      А на граните выступа облицовки, выбиты имена всех погибших в этой рукотворной катастрофе!
      Рядом, огромное помещение - Мемориал, с полами выложенных белым мрамором, с большими яркими экранами на стенах, с открытыми пространствами в нескольких уровнях, с смотровыми площадками - глаз не оторвать от этого торжественного великолепия!
      Народу тоже много и в основном туристы. Поставлены несколько елок, а на ступенях полукруглой лестницы, ведущей к катку на улице, сидят и едят проголодавшиеся посетители Мемориала.
       Взяли в одном из буфетов расположенных неподалеку пиццу, и съели её, сидя на ступенях лестницы сделанных из розового мрамора.
      А потом гуляли по набережной Хадсон Ривер, с видом на другой город - Нью Джерси.
      Новая башня Торгового центра, видна издалека и мы ещё долго видели её вершину со шпилем! В окружении других небоскребов, она, как стального цвета свеча-пика врезается в небо!
      ...На обратном пути домой замерзли, и отыскав маленькое кафе, согреваясь, долго пили горячий шоколад. Совсем не хотелось спускаться в темное мрачное метро.
      ...Возвратились домой уже вечером, приготовили ужин и английский рождественский пудинг, привезённый нами из Лондона. Его долго кипятят в закрытой посуде, а потом, выставляют на стол, обливают бренди и поджигают, погасив свет.
      Сиреневой пламя, неровными языками лижет воздух вокруг пудинга, то замирая, то стекая огненными потока к основанию. А мы, глядя на это новогоднее чудо, вздыхаем - очередное Рождество заканчивается!
      ...В Америке начинается зима, показывают снегопады и сугробы в горных районах, по которым с радостью катаются дети и бегают собаки. А в Англии дожди и традиционный для зимы, небольшой плюс...
       Завтра мы возвращаемся домой!
      ...По будильнику, проснулись рано. Попили чаю и вызвали такси - багаж был уложен заранее. Через пять минут подъехала машина и мы тронулись в обратный путь.
      В машине просторно, тепло, звучит тихая музыка. Кругом город, ранее утро, холодно и восток чуть розовеет рассветом. Машина мягко урчит сильным мотором, мелькают пригороды и кажется, что так можно ехать бесконечно!
      Водитель стесняясь, тихо сморкается. Он простыл из-за первых морозов. Здесь, минус десять градусов, воспринимаются как большое испытание на выживаемость...
      ...В терминале, откуда мы улетаем в Европу, много народу и слышны разговоры на разных языках: Нью Йорк, город разноязычный и к основному английскому прибавляется испанский, немецкий и даже китайский.
      В музеях, надписи тоже на нескольких языках. Нет только надписей на русском. А ведь СССР был одним из пяти государств - основателей ООН - символического мирового правительства.
       В ожидании посадки на наш рейс в Лондон, вспоминаю вчерашнюю прогулку по Бродвею. Холодный ветер морозил лицо и руки, а вокруг уютные, теплые магазины, магазинчики, кафе и рестораны.
      На тротуарах, видели несколько бездомных, закутавшихся в одежды и спальники, часто в сопровождении собак. Собака не только греет, но и слушает уставших молчать, хозяев. Животным тоже нелегко переживать эти морозы. Одним словом - собачья жизнь!
      Видели бездомную женщину с тремя кошками. Немножко странно, потому что обычно, с бездомными живут их собаки.
      Один, самый изобретательный бомж, сделал на тротуаре у стены здания, картонный домик, открытый в сторону улицы. Туристы фотографируют его, как городскую достопримечательность...
       Наконец пришло время посадки в самолет...
      Устроились в салоне, подключили наушники к видику вделанному в спинку кресла и вскоре взлетели. Сразу после взлета, когда набрали нужную высоту, подали завтрак, вполне приличный и с вином.
       Поел, выпил вина и стал смотреть американское кино. Кажется, что все голливудские фильмы на одно лицо и просмотрев три из них, я вздохнул с облегчением, когда пилот объявил, что уже подлететаем к Англии...
      ...Из самолета вышли в Хитроу, в одиннадцатом часу вечера по местному времени. После прохождения паспортного контроля, сели на метро, добрались до Холборна, там пересели на автобус и выйдя через две остановки, вошли в свой дом.
      Рождественское путешествие в Нью Йорк, закончилось!
      Выездное Рождество понравилось. Но дома все-таки спокойнее и уютней. А впереди, ещё Новый год, а потом и православное Рождество...
      
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
       Январь 12018 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 06/10/2018.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 29/01/2018. 36k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка