Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Правда жизни и российское кино

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 06/10/2018.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 01/02/2018. 9k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О российском кино и фильме "Балабанова "Брат".

  •    Загадка фильма "Брат".
      
      
      "...Фотография - это правда. А хорошее кино - это правда 24 кадра в секунду..."
      Жан-Люк Годар
      
      
       Фильм Балабанов "Брат" стал символом страшных девяностых и вместе с тем, показал национального героя, по которому равняли свою жизнь несколько поколений российских подростков.
      Сам Балабанов, когда делал этот фильм, не мог себе представить, уровень его популярности, в будущем!
       Если можно делать такие сравнения, то это своеобразный "Чапаев" двухтысячных годов, уже в Новой России.
       И в этом, главная загадка "Брата"!
      ...История солдата вернувшегося с войны в Чечне и его война с бандитами, показана с необычайной достоверностью, которую совсем не встретишь в нынешних боевиках- сериалах. Кажется и антураж гангстерски-бандитски есть и по "фене ботают", но нет ощущения реальности и в этом, главное отличие нынешней фильмовой "макулатуры", от "Брата" Балабанова...
      Может быть ещё и потому, что основными заказчиками "нового" кино, стали те самые бандиты, которые превратились сегодня в уважаемых граждан и часто имеют бизнес. Но просочились и во властные структуры и видимо в культуру тоже!
      Иначе, чем объяснить разного рода "посадки" высокопоставленных чиновников?!
       А тогда, главным заказчиком фильма "Брат" был простой народ, который уже изнемогал под властью олигархов и бандитов, расплодившиеся во времена приватизации, легитимного грабежа народных богатств, оставшихся ещё со времен советской власти!
      Фильм "Брат" смотрели и смотрят сегодня, миллионы россиян, для которых Данила Багров, был таким же как они, один из них и потому, его приключения в "этом прекрасном и яростном мире", воспринимались как воплощение сбывающейся мечты о силе характера, смелости и справедливости. Он вышел из народа и весь фильм правдиво показывает нелёгкую жизнь этого народа.
      Для Данилы, который по его словам "служил в штабе писарем", бандиты - это враги, с которыми он воевал в Чечне и продолжил воевать на гражданке...
      ...В начальных кадрах фильма, показана его мать, вырастившая двоих сыновей, один из которых, стал бандитом, а второй ушел в армию, на войну, где и научился убивать врагов.
      Эта мать - простая женщина натерпевшаяся всего за свою жизнь и потому, ей хочется, чтобы её сыновья не повторили путь их отца, убитого в тюрьме.
      Подкупает сцена, где показана эта простая русская женщина из глубинки, которая достает домашний альбом и показывает Даниле фотографии старшего сына, который тоже служил в армии, но после не удержался и подался в бандиты, теперь тщательно это скрывая от матери!
      Из таких достоверных сцен жизни российской глубинки, а потом и жизни в Питере, состоит весь фильм и поэтому можно сказать, что Балабанов открыл в российском кино эпоху "жестокого реализма".
      К сожалению, этому интересному направлению в кино, сегодня принадлежат единичные фильмы - основной поток однодневок можно назвать "дешевым развлекаловом"!
      ...Появление этого фильма, в начале двухтысячных, стало глотком свежего воздуха свободы, в атмосфере запуганности и подавленности, воцарившегося в атомизированном российском обществе, после лживой перестройки и начала, на просторах России, бандитски-олигархического капитализма...
       И ещё, что очень важно, - фильм, показавший реальную жизнь бандитов, для многих развенчал миф о братках - героях. Страшная реальность бандитизма без берегов, в дальнейшем помогла спасти много молодых жизней чарованных уголовной романтикой, которые теперь начали понимать суть бандитской жизни.
      Фильм, наглядно показал отличие реальной жизни от бандитских "подвигов" и помог многим подросткам, разочарованным в рутинной пошлости жизни, не вступать в разного рода "бригады"!
      Герой фильма и его борьба с несправедливостью, его дружба с бомжом- толстовцем Гофманом многим юношам и взрослым, показали путь, а точнее один из путей в будущее, к переменам в обществе, которые начались в то время, в том числе и не без влияния жестоких, но патриотических фильмов!
       Некоторые сцены и фразы из этого фильма, стали культовыми и даже сегодня, в атмосфере относительного довольства и сытости, вспоминаются теми, кому сегодня уже за тридцать. Особенно запомнился вопрос Данилы: "В чем сила, Брат?" - подразумевающийся ответ - "В правде, в любви к отечеству"...
      Данила Багров, которого сыграл молодой актер Сергей Бодров - обычный русский паренёк, прошедший школу войны, но сохранивший чистоту и наивность.
      Конечно он продукт провинциальной российской глубинки и потому, его предубеждением против евреев и кавказцев, показанные вскользь, по ходу фильма не фиксируясь на этом, отражают мнение большинства россиян в те, уже давние времена.
      И даже его словечко: "Черножопый" - сказанное в адрес наглого кавказца в трамвае, не вызывает того испуга, без которого сегодня не обойтись в компании интеллигентных людей. Времена поменялись и политкорректность стала языковой нормой и в России.
      Хотя конечно не всегда и не везде. Тогда никто, даже бандиты в фильмах не матерились, а сегодня, это стало почти нормой, даже для политиков...
      Данила, решительно настроен против Америки, что и показывает в разговоре с французом на его городской квартире, в пьяном междусобойчике. И это тоже отражение настроений в простом народе...
      
       Балабанов, в своем фильме использовал несколько интересных кинематографических решений. Например, он убрал, обычные для мелодрам, сцены "соплей и страданий", используя затемнение экрана, вместо натужных и фальшивых объяснений и переживаний, во время которых, каждый раз хочется выключить "проигрыватель".
       Режиссер сумел внятно показать антураж того времени: развал, опустошение, пьянство народа на фоне мусора, грязи и обшарпанных стен.
      Ещё одна особенность той страшной эпохи - в те годы, многие люди в России стали торговцами, для того чтобы выжить. И поэтому, очень уместно показана и барахолка, и российский рынок-базар, на котором всем заправляли бандиты: русские и не русские. Балабанов сумел показать реальную атмосферу развала и бедности в стране, воспользовавшись которой, бандиты создают свой интернационал!
      А они, и в жизни, и в фильме "Брат" похожи на крыс, которые всегда появляются там, где грязь и нищета...
      Удачно выбрана музыка к фильму, и песни "Наутилуса...", в исполнении рок-звезды тех дней Бутусова. В его песнях, отражены реалии того времени, насмешливая и горькая иллюстрация той жалкой жизни и вместе, надежда на лучшее будущее!
      В сцене бандитских разборок, в которой невольно участвует Багров, показана компания известных в то время рокеров, пьющих и поющих вполне по-русски, дружественно и "культурно", в большой квартире. И это тоже примета того лихого времени. Мне, эти рокеры, почему-то напомнили чахлые бледно-зелёные растения в питерских подвалах, заполненных водой, с комарами и плесенью...
      ...Нет смысла пересказывать весь фильм, но по жанру - это настоящий боевик с погонями и убийствами.
      И тут, через подтекст деталей, зрителю рассказывают, что убивать, для Данилы - дело не новое. На войне, его научили убивать разными способами и эти умения, подробно показаны, что тоже добавляет реализма в течение сюжета...
      ...Бомж Немец - Гофман, которого с блеском исполняет актер Кузнецов, похож на персонаж из ранних рассказов Достоевского. Страшная российская жизнь тех времен, выбросила его на обочину, заставила торговать на барахолке бижутерией и жить на кладбище.
      И похоже, что он к этому уже привык и вряд ли выберется из этой безнадеги! Он добрый, а добрые люди, всегда становятся первыми жертвами упадка и разрухи в государстве.
       А бандиты показаны реалистично. Они все нервные, злые и страшные. Их жестокость показана в сильных сценах изнасилования подруги Данилы, Светы, а в конце фильма, в сцене пыток его брата - тоже бандита, но бандита одиночки...
      ...Мрачный фильм, заканчивается на оптимистической ноте, что конечно же привлекает зрителей, напуганных сценами издевательств, насилия и убийств.
      Отъезд, уход Данилы из страшного, злого мира города, прощание с мрачным прошлым и надежда на будущую светлую жизнь, подчеркивается белизной и чистотой заснеженной природы и добродушием веселого водителя грузовика.
       И это финал фильма, в котором Данила Багров, совершив подвиг противостояния всесильным свирепым бандитам уезжает в Москву, где его ждет, достойна подлинного героя новая жизнь!..
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
       Январь 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
  • Комментарии: 1, последний от 06/10/2018.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 01/02/2018. 9k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка