Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Продолжение книги очерков о старости

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 06/10/2018.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 07/02/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О старости и смерти. рассказ нестарого человека.

  •   О старости и смерти. Рассказ - размышление.
      
      
      
      Вместо эпиграфа:
      
      
      Когда поэт описывая даму
      Начнет: "Я шла по улице. В бока впился корсет", -
      Здесь "я" не понимай, конечно, прямо -
      Что, мол, под дамою скрывается поэт.
      Я истину тебе по-дружески открою:
      Поэт - мужчина. Даже с бородою"
      
      Саша Черный
      
      
      
      Скажут - к чему этот эпиграф - который, не касается никаким боком содержания ниже написанного?
      Могу ответить, что все написанное ниже, не совсем обо мне, а точнее вовсе не обо мне Это то, что я видел и слышал от своих друзей и знакомых, и к тому же вычитал у Достоевского, Чехова, Толстого, Лао-Цзы и Платона с Плотином!
      
      
      
      ...Интересно, что после семидесяти, при всем молодом оптимизме, вдруг начинаешь понимать, что началась дорога в никуда. Помимо физических проблем, начинаешь задумываться о том, сколько тебе осталось жить!
      И угнетает, что по сравнение с тем, что ты уже прожил, оставшиеся годы кажутся таким небольшим отрезком. А потом - стена, через которую не перелезть, ни обойти, ни чудесным образом перепрыгнуть.
      Оглядываясь вокруг и считая про себя, сколько сверстников уже ушло, понимаешь, что когда-то и твоя очередь придет.
      А казённая формула: "все там будем", начинает обретать трагический смысл. Начинаешь думать оглядываясь вокруг и спрашивать нерешительно - а как же они без меня.
      ...А по улицам, во дворе и в доме ходит множество народу, которые вовсе не задумываются о своей кончине, потому что они молоды, или даже в среднем возрасте. А ты ведь помнишь когда они были детьми, даже если это люди за сорок!
      Вот это немного напрягает. Потому что иногда, задумываешься уже о том, чтобы лет через десять - двадцать не стать идиотом или обездвиженным "овощем". А примеров такого существования в старости, ну очень много!
      И тут, о будущем, можно только шутить или смеяться над собой, потому что проявления такого будущего уже присутствуют в твоей нынешней жизни.
      Тебе уже кажется странным, что довольно много людей, будут в ближайшие годы, сметены с шахматной доски жизни, словно кто большой и неумолимый, проведёт метлой по её поверхности и целые поколения будут отправлены: не то в огромный ящик, не то в тёмный громадный мешок, откуда уже никто не возвращается!
      Туда попадают и богатые и бедные и участь всех людей предрешена уже при их рождении. Но понимать это начинаешь только тогда, когда жизнь клонится к закату. Конечно, понимают это немногие - чем иначе объяснить жажду славы, богатства и власти.
      Невольно на ум приходят слова из евангелия от Матфея: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут..."
      Но это мудрое предостережение и вовсе осознают единицы!
      Иногда, в голову лезут невесёлые мысли, что может быть для тебя и для всех, было бы лучше умереть молодым, а не цепляться за жизнь, приспосабливаться к изменяющейся обстановке, ломая свои привычки, а значит и характер.
      Вспоминаешь, как после очередного кризиса хвастался, пусть только перед самим собой, пластичностью психики, которая позволила переваривать очередную личную, физическую или интеллектуальную неудачу, казавшуюся тогда неразрешимым противоречием, катастрофой после которой и жить не стоит!
      В этом случае, обманутые мужья снова женятся, хромые и увечные излечиваются, а утраты интеллекта и вовсе не замечаешь!
      Только после семидесяти, начинаешь ощущать, как слабеет память, на что раньше просто не обращал внимания. Ведь и раньше бывали случаи когда забывал имена классиков литературы, от которых в свое время был без ума. Или фамилию футболиста, который в детстве был твоим кумиром...
      Но сегодня, забывчивость становится навязчивой привычкой, а в силу подозрительности в ожиданий симптомов старости, начинаешь придирчиво сравнивать сегодняшнюю память с тем временем, когда мог удивить собеседников остроумной цитатой, или произнести замысловатый тост, вовсе не пользуясь шпаргалками!
      Но интересно, что чем старше становишься, тем больше нравится жизнь - это я о себе говорю.
      Начинаешь ценить приобретённый опыт и даже отсутствие страстей, которые сильно мучили по молодости. Хотя по-прежнему посматриваешь на красивых девушек на улице, оценивая эстетическую привлекательность их фигуры.
      А знакомым красавицам, начинаешь говорить комплименты, чем смущаешь их и думаешь, что они смущаются, реагируя таким образом на твое нестареющее обаяния и острый ум.
      Но такое смущение только обманывает нас. Главной причиной смущения этих девушек бывает опасность, что кто-нибудь из сверстниц, увидит её радом с таким древним "папиком".
      Забавно, что довольство собой, остаётся даже в самом преклонном возрасте, хотя вспоминая свое молодое отношение к людям старше пятидесяти или даже сорока, начинаешь горько посмеиваться над собой, над призрачными надеждами сближения с такими девушки.
      Где - то внутри копошится мысль: А что ты будешь с нею делать если тебе повезёт и она соблазнится забавным приключением, при условии, что никто об этом не узнает?
      
      ...В физическом плане, ты стараешься, как спортсмен-профессионал привыкать к боли, периодически возникающей то тут, то там в вашем изглоданном старостью теле.
      Конечно, если вы были спортсменом, то профессиональная привычка следить за диетой и за состоянием тела помогает продуктивно заниматься в спортзале и даже иногда, удивлять молодых атлетов-любителей, своей профессиональной подготовкой.
      Единственное, что угнетает, так это медленное угасание физических ресурсов.
      С другой стороны утешает то, что эти негативные изменения происходят медленно, хотя и непрерывно и потому, ты успеваешь к ним привыкнуть!
      Отношения с женой постепенно принимают платонический характер и ты можешь быть великодушным, когда стараешься не замечать необратимые перемены происходящие и в ней, некогда очаровавшей тебя не только телом, но интеллектом и покладистым, спокойным характером.
      Ведь до неё, ты намучился с вертихвостками и даже с интеллектуалками, которые перед женитьбой ворковали о вечной любви, а через три года были готовы упрекать тебя в тупости и в неспособности доставить наслаждения в супружеской спальне.
      А от таких упреков уже недалеко до супружеской, тайной измены, от которой страдаешь неимоверно и в семейных разборках, предваряющих расставание, на полном и даже трагическом серьезе, упрекаешь очередную жену в непостоянстве.
      После таких расставаний, на сердце, как вместилище чувств, остаются глубокие рубцы, мешающие жить: становишься неуверенным и подозрительным, то есть ревнивым, хотя раньше этого за тобой не наблюдалось
      Но с той, с которой ты живешь уже многие годы счастливо, ты постепенно перестаёшь всех женщин подозревать в изменническом характере, хотя иногда понимаешь, что в таком возрасте, верность - вещь естественная!
      
      ...Отношения с детьми, тоже налаживаются, ещё и потому, что дети уже давно не живут с вами и у них появились или скоро появятся свои дети.
      Однако, становиться дедушкой пока ещё не очень хочется и потому, размышляя о будущем, такая "опция" и в голову не приходит.
      Есть ещё одна неприятная особенность пожилого возраста...
      Хотел сказать старости, но пожалел себя!
      От долгой жизни и разных увлечений в ней, в доме или в квартире накапливается множество вещей, которыми ты дорожишь, как о воспоминании тех времён, когда вещи ещё были интересны.
      И вот, скопились горы макулатуры, наскоро рассредоточенной в шкафах, шкафчиках книжных полках и в стойках для СД и видео. Помимо этого, угнетает количество сувениров и маленьких подарков к многочисленным праздникам.
      Тем более если тебя любят и дети и жена, а друзья уважают и ценят!
      И главное - куда деть эти тысячи книг, которые как ни странно, ты в своё время прочел, или собирался прочитать...
      Ими заставлены все полки на стеллажах в разных комнатах, а иногда, эти книгохранилища простираются от пола до потолка. А ведь так или иначе, надо уже готовиться к "переезду" в места "столь отдалённые".
      Переваливать работу по уборке и утилизации этой громады вещей на плечи детей или близких друзей, тоже не хочется, потому что это нечестно по отношению к ним...
      Вот это, пожалуй главная проблема теперешней жизни, пока ты, пусть и относительно, в здравом уме и физически ещё способен принести сумку с продуктами из магазина, расположенный через дорогу!
      Интересно, что временами в голову приходят странные мысли о нелепости жизненной активности, в которую мы погружаемся с головой.
      В такие моменты, жизнь вокруг и в тебе самом словно останавливается и подозрительно оглядываясь, может быть впервые в жизни, по-настоящему понимаешь, что все твои занятия, достижения, успехи, провалы и ошибки - это то, что древние мудрецы называли "суета сует, и все суета".
      Теперь, я начал понимать причины эмоционального кризиса, который пережил Лев Толстой, в похожем возрасте: перестал писать книги, занялся философским разбором жизни с позиций смерти.
      Конечно, он этой человеческой смерти не боялся, о чем часто пишут и фантазируют его критики. Просто он начал понимать истину, которая у даосов гласит - живите незаметно и сосредотачивайтесь только на своей духовной жизни. И в этом случае вы освободитесь от того, что буддисты называют "покрывалом майи".
      Оно и верно. Ведь подавляющее большинство людей до определённого возрасти живут инстинктами, как животные, уверяя себя при этом, что такая суета и есть настоящая жизнь!
      И только после очередного временного рубежа, некоторые начинают понимать, что вся предыдущая жизнь - это только подготовка к чему-то величественному умиротворяющему и неизбежному...
      Совсем недавно я оценил остроумное высказывание бородатого Энгельса: "Жить - значит умирать!"
      Чтобы это понять понадобилось семьдесят лет напряжённой жизни.
      На мой взгляд, в этой фразе нет никакого трагизма - только рациональная констатация целей и смысла нашей жизни!
      ...На сём заканчиваю эту главу книги о пожилом возрасте и старости.
      Всем привет из Лондона!
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
       Февраль 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
  • Комментарии: 2, последний от 06/10/2018.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 07/02/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка