Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

О прогрессивном налогообложении и неравенстве в России

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 06/10/2018.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 06/04/2018. 18k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О эволюции капитализма через введение прогрессивного налога!

  •   О социализме в Англии и капитализме в России.
      
      
      
      Правительство Соединённых Штатов и их сателлиты, прежде всего в Европе решили, что настало время уничтожить Россию как государство раз и навсегда!
      Однако, развал Союза и его последствия показали, что Россия живуча и после десяти лет правления либеральных образованцев и обвальной деградации, прежде всего человеческих отношений в обществе, вновь наша страна, как Феникс возникла из "пепла" псевдореформ.
      Многие молодые политики из Европы и Америки уверены, что для Запада сильная Россия всегда будет врагом! Поэтому, "либеральный мир" возглавляемый ястребами с Капитолийского холма, в этот раз твердо надеются уничтожить её через новую форму войны - экономические санкции, справедливо опасаясь прямого вооружённого столкновения с ядерной триадой России.
      Понятно, что сами по себе эти санкции не так опасны, но страшна реакция расколотого, на богатых и бедных российского общества которое, последнее десятилетие держалось только благодаря экономическому росту и росту благосостояния простых людей при президенте Путине.
      Однако, при имеющейся в обществе сильной "пятой колонне", в которую входит не только явная оппозиция в лице "либеральных" деятелей, но и скрытная, в лице государственных чиновников и служащих объединённых общим стремлением перестроить Россию на западный манер - я их называю "образованцами" - страна действительно может развалиться в несколько дней.
      Примером такого ненасильственного, точнее сказать не военного развала может служить СССР, в котором экономические неудачи стали главной причиной, которая и развалила страну и весь европейский социализм.
      Но перед этим, парт номенклатура превратившаяся в чиновную власть, предала все бывшие идеалы и развратилась сама, но отравила ядом стяжательства и весь простой народ.
      А причиной обвального нарастания недовольства властью и развалом России, сегодня может стать явная угроза восстания бедного большинства против российских нуворишей и олигархов.
      Действительно, разрыв между бедными и богатыми в России достиг такого опасного уровня, когда малейшие неудачи и снижение уровня жизни для большинства, может развалить страну окончательно!
      Вот некоторые цифры из моей статьи, "Чего не надо делать правительству России...".
      Эти данные пятилетней и более давности и кое-что за эти годы изменилось, но боюсь что не всегда и не везде, в лучшую сторону:
      
      Выдержки из заказного статистического обзора, которое подготовлено по заказу правительства РФ в десятых годах этого века и опубликованного на сайте libes.ru.
      Этот обзор, оставляет самое тяжелое впечатление. Судите сами:
      "...63% россиян с доходами выше среднего по стране хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей. 35% хотят, чтобы их дети жили за границей постоянно.
      На 2.000 вакансий дворников, открытых в Питере в начале 2010 года нашлось менее 10 претендентов. Предлагаемая зарплата - 12.000 руб/мес.
      Рост стоимости проезда в питерском метро с 2003 года составляет 35% в год.
      В Госдуме и Совете Федерации заседает 12 миллиардеров, общее состояние которых оценивается в 41 млрд долларов.
      В России насчитывается 62 миллиардера с совокупным капиталом в $297 млрд. Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), которые и не снились их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%).
      26% россиян имеют непогашенный кредит.
      143.000 человек лишились права на выезд за рубеж из-за проблем с долгами.
      1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств.
      По данным ЦСИ "Росгосстраха", в России годовой доход более $1 млн у 160.000 человек, годовой доход более $100.000 имеют 440.000 семей.
      92% крупной российской промышленности, банков и пр. - это иностранная собственность.
      Только в швейцарских банках находится около $25 млрд российского происхождения.
      На 30.000 питерских бездомных приходится менее трехсот мест в ночлежках.
      Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 59 лет, женщины дотягивают аж до 72, как в Гайане и Северной Корее, что не удивительно при средней зарплате в 6.593 руб/мес и официальном прожиточном минимуме в 4.646 руб. Число российских душ с доходами ниже этого уровня составляет 43.100.000.
      Черта бедности для США - $18.310 на семью из 3-х человек в год - 1.525,83 доллара в месяц.
      Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) наёмного работника в России с 1 января 2009 г . составляет 4.330 руб/мес или примерно 96€.
      Минимальный размер оплаты труда в Люксембурге - 1.642€, в Ирландии - 1.462€, в Бельгии - 1.387€, в Румынии - 153€, в Болгарии - 123€. В США - $7.25 в час.
      Потребительская корзина в России состоит из 407 продуктов и услуг, в Англии - из 650.
      Стоимость минимального набора продуктов в среднем по России составляет 2.270,6 руб/мес. Дешевле всего в Татарстане - 1.854,2 руб., дороже всего на Чукотке - 6.471,5 руб.
      Оборот фальсифицированной и контрафактной продукции в России составляет, в зависимости от отрасли, от 30 до 90%. По данным аналитиков, объём подделок в отдельных отраслях экономики России составляет до 85%. Среди фальсификатов лидерами являются СД, одежда, обувь, алкоголь и автозапчасти.
      Содержание одного заключенного в колонии строгого режима обходится в 6.800 руб.
      Средний размер пенсии, в среднем по России, составляет 3.300 руб.
      Минимальная пенсия в России, обеспечивает существование пенсионера, примерно, на уровне военнопленного немца в 1941 году.
      67,4% россиян считают выход на пенсию катастрофой.
      Социальное пособие безработного беженца в странах ЕвроСоюза составляет около €800.
      23 члена правления Сбербанка по итогам 2008 года получили в виде бонусов 934 млн. руб.
      41% россиян не пользуется никакими финансовыми услугами.
      85% россиян не видят возможности влиять на принятие государственных решений.
      77% населения полагают что не готовы к участию в политической жизни страны.
      62% сообщили, что во всем полагаются только на себя и стараются всячески избегать контактов с любыми властными структурами.
      3% заявили, что всегда добиваются поставленных целей, вступая в контакт с властью..."
      
      "...Последнее время, намечается очередное противостояние народа и правительства, которые управляет той же страной, в которой живёт российский народ.
      В чём оно выражается?
      Народ всё больше ропщет на разделение людей на богатых и бедных, а правительство проводит политику постоянного смягчение ответственности для разного рода высокопоставленных взяточников, валютчиков и мошенников.
      Медведев и омбудсмен российского "бизнеса" Титов, выступают за смягчение режима контроля за криминальными сделками в области финансов и даже за амнистию для "подпольных" миллионеров.
      Это напоминает акцию по отмене смертной казни, в стране, где неофициальной, но привычной властью обладают бандиты и мошенники. К несчастью, сегодня в России действует мораторий на смертную казнь и бандиты, у кого за душой десятки убийств, сидят в одиночках и читают детективы.
      В телефильме "Очная ставка" бывший глава "ореховских", бандит Буторин, выглядит вполне довольным собой, а на суде вообще смеялся над судьями и обвинителями.
      Конечно, простым людям не понять такого "сентиментального" подхода со стороны властей, к закоренелым злодеям.
      Однако, наше правительство старается быть похожим на западные правительства и потому, иногда по обезьяньи подражает тамошним законам.
      Но ведь Россия не Англия! А эти убийцы - "герои", в такой стране как Россия, служат ролевой моделью для многих подростков сбитых с толку пропагандой насилия и потому, они хотят повторять "подвиги" этих циничных, неверующих ни в бога, ни в чёрта, насильников..."
      Эта длинная цитата из моей статьи "Чего не надо делать правительству России..."
      
      ...Как же нам выбраться без больших потерь из этого положения?!
      
      Путин и правительство, тоже сознают эту опасность, но так как они не знают и не понимают причин западного процветания, то они и не видят пути ликвидации этого социального положения, а ограничиваются полумерами, которые тоже запаздывают.
      А проблему неравенства надо решать сейчас, а точнее надо было решать ещё вчера!
      В чём главная причина экономического и социального благополучия Запада ?!
      Прежде всего в существовании прогрессивного налога, который уравнивает социальную ответственность каждого члена общества перед народом и государством.
      В определённом смысле, эти налоги делают страны Запада государствами с социальной политикой, если не с социалистической. Недаром в России, уже давно существует термин "шведский социализм"
      И в большинстве стран Запада действительно существует "социализм с человеческим лицом", который образовался здесь под воздействием Русской революции и был выстроен за счёт прогрессивного распределения налогов между богатыми и бедными!
      Нынешние российские образованцы и разного рода наследники "жертв сталинских репрессий" называют эту Революцию "большевистским переворотом", забывая по идеологическим мотивам, что Великая Октябрьская революция в России, перевернула мир и заставила капитализм и капиталистов мутировать, превращая их в сторонников эволюционного социализма!
       К несчастью для современной России, "освободившаяся Русская Православная Церковь, тоже стала средоточием сторонников "обратного хода" и бытового обскурантизма.
      Сегодня, официозная церковь, старательно разрушает единство российской истории, приписывая сегодняшние проблемы олигархического капитализма в России, "большевикам и евреям"
      Во многом, антисоветизм сегодняшней РПЦ разрушает единство народа и наносит огромный вред формированию национального самосознания и процессу самоидентификации российского, русского мира. Поэтому, любые попытки саботажа и переписывания истории со стороны церкви, играют на руку геополитическим врагам России!
      На Западе, особенно в протестантских странах, давно поняли, что христианство - есть основа грядущего мирового социализма. Именно этим и объясняются социальные реформы, проводимые особенно успешно после Второй мировой войны, когда народы и правительства стран Запада увидели силу и сплочённость советского народа, победившего нацистов из стран гитлеровской, антисоветской оси.
      Чтобы не повторять ошибок Русской революции, используя опыт построения социального общества, Запад, через налоговые нагрузки на богатых, которые можно назвать мягкой формой "экспроприации экспроприаторов", постарался выстроить общество социальной справедливости. И надо отметить, что преуспел в этом!
      
      
      Коротка справка о налоговой системе в Англии:
      
      "Налоговая система Великобритании построена на двух уровнях: местного правительства и центрального правительства (через Налоговое Управление - HM Revenue & Customs). Местное правительство содержится за счет государственных грантов, налогов на коммерческую недвижимость, местного налога и, особенно в последнее время, за счет таких прибылей, как плата за парковку на улицах. Содержание центрального правительства происходит в основном за счет подоходного налога, выплат по обязательному национальному страхованию, НДС, корпоративных налогов и акцизных налогов на топливо, табак и алкоголь..."
      
       Подоходный налог (Income Tax) является основным налогом, собираемым государством. Налог является прогрессивным, то есть зависит от суммы дохода. Первоначальная сумма дохода налогом не облагается для всех частных лиц. В 2009-10 году эта сумма составит ;6 475. В 2008-09 году ставка 10 % была отменена, кроме доходов от сберегательных вкладов, если остальные доходы меньше ;2 320 в год. В 2009-10 году эта сумма повышена до ;2 440.
      
      Данные в этой статье немного устарели
      Я тут даю только короткие выдержки из статьи о налогах в "Википедии". Кому интересно, могут сами прочесть полностью этот материал...
      
      Мне кажется, что российское правительство, к сожалению, плохо понимают причины материального благосостояния и социальной стабильности в странах Запада. Этим, можно объяснить введение во времена начала "реформ" в новой России, подоходный налог для всех в размере тринадцати процентов от зарплаты, какой бы она не была.
      Эта ошибка, произошедшая от непонимания и незнания реальной экономической и социальной жизни в развитых странах и в результате, отбросила послереформенную Россию в разряд развивающихся.
      С приходом Путина, ситуация стала меняться, но и по сию пору, эти тринадцать процентов платят и олигархи, и бедняки!
      Отсюда твёрдой электоральной базы не имеет ни Путин, ни партия Единая Россия. В народе ненавидят богачей, а российские "нувориши", боятся и презирают народ. Всё это становится опасным и для правящей элиты, и для государства в случае социальных или природных катаклизмов!
      Но это прежде всего опасно для россиян, для простого народа, который, как всегда становится главной жертвой войны или внутренних беспорядков. Наглядным примером тому служит Украина и бедствия её народа в последние годы!
      
      Как вводить прогрессивную шкалу налогов в России?!
      
      Необходимо всё делать постепенно. Путин, года два назад, объяснял, что если мы введём прогрессивную шкалу налогов в России, то олигархи и те кто побогаче, выведут все свои капиталы из российской экономики на Запад и тогда всё в стране в одночасье рухнет.
      Тогда, во многом он был прав. Но сегодня ситуация резко меняется и есть возможность удержать олигархов на фоне санкций от бегства из России, и таким образом предотвратить финансовый и экономический крах России.
      Начинать надо с небольшого повышения налогов с богатых и небольшого уменьшения налога с бедных, которых, к сожалению, сегодня в России большинство.
      Но в России, часто многие знают "что делать", но главное, "как делать" не знает сама власть ещё и потому, что боится ответственности.
      Мне кажется, что начинать надо с малого, но постепенно и неуклонно заравнивать раскол между богачами и бедняками...
      
      Как мне видится, для начала, надо подоходный налог на сумму зарплаты меньше тридцати тысяч рублей в месяц сделать в десять процентов; на сумму в пятьдесят тысяч в пятнадцать, а на сумму в сто тысяч и выше в двадцать процентов. Я привожу примерные границы, потому что всё надо тщательно просчитывать.
      Если сравнивать с английской системой налогов, то здесь, на сумму минимальной зарплаты, а это, сегодня, около девяти тысяч фунтов в год, (540 тысяч рублей), налоги вообще отсутствуют, а дальше действует трёхступенчатая система в зависимости от величины дохода.
      Эти градации составляют двадцать, сорок и пятьдесят процентов от доходов.
      Сверх большие доходы облагаются максимальными налогами в пятьдесят процентов, а обычные зарплаты, которые кстати выше российских почти на порядок, при практически равных ценах в магазинах, облагаются налогом в двадцать процентов.
      При этом налогом облагаются все доходы без исключения, во избежание разного рода серых схем при их начислении!
      В итоге, мы рано или поздно, можем получить новый социализм в России, при сохранении личной инициативы и соревновании за право зарабатывать больше. В такой схеме социализации общества, присутствуют христианские принципы справедливости и вместе с тем, есть возможность людям зарабатывать те деньги, которые помогают жить не только достойно, но и богато...
      У нас есть знакомый миллионер в Англии, который свои сверх доходы распределяет в качестве адресной помощи детям своих друзей и знакомых и помогает нуждающимся не только в своей среде, но занимается и благотворительностью, отправляя деньги в систему образования и здравоохранения в той же Африке.
      Ещё, отойдя от дел в бизнесе, он стал советником в местном муниципалитете и председателем попечительского совета в большой местной школе.
      И от этих трат, он не становится бедняком. Он имеет хороший дом, яхту и путешествует по всему свету с спокойной совестью. Я его называю христианским социалистом.
      И такое положение дел в Англии не исключение а норма!
      И я надеюсь, что рано или поздно подобное отношение к своим гражданским обязанностям восстановится и в России!!!
      Главное, не надо бояться обидеть или рассердить российских богачей. Ведь они тоже люди и вполне возможно, что их душевность, всего лишь невостребованное в современной России, качество...
      
      
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
      
       Август 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
  • Комментарии: 11, последний от 06/10/2018.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 06/04/2018. 18k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка