Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Книга об Англии. Предисловие

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 15/05/2018. 16k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О многообразии Англии и сравнение с Россией.

  •   Вступление к книге очерков об Англии, англичанах и русских, живущих в Англии.
      
      
      
      ...Общие замечания о основных чертах жизни в Англии и если угодно то иллюстрированное оглавление к этой книге.
       Прежде всего меня поразил налаженный веками быт - то, что я называю технологией жизни, и богатство страны, накапливаемого столетиями. Богатство, ставшее обыденностью, привычкой. Если сравнивать с Россией, то становится понятной сложность восстановления нормальной жизни в нашей стране.
      И дело тут не в коммунистах или капиталистах. Из малого никогда не делается быстро много. Когда я слышу споры о том как было бы хорошо, если бы царь остался, или бы коммунисты остались, я думаю, что предмета спора тут просто нет.
      Так складывалась история, что Россия всегда была на грани исчезновения, во все времена воевала, а потом обрушивалась в пропасть социального хаоса. И вновь и вновь воюя, она поднималась из праха, устанавливалась на какое-то время и вновь рушилась силою исторических обстоятельств обусловленных географическим положением, социальной нестабильностью, следствием загадочного русского характера сложившегося под воздействием становления, полуазиатского полуевропейского государства; полу-христианского, полуязыческого образа верований; полудикого, полуцивилизованного образа жизни.
      Часто всё это плохо совместимые качества перемешивались в кипящую, бурлящую взрывоопасную смесь - которая временами клокотала кипениями страсти, удивляя и пугая европейцев и подавая пример азиатским соседям.
      Путь поражений и побед, тысячелетнего рабства и победоносных революций сменяемых контрреволюциями - такова судьба России, непохожая на судьбы ни одного европейского государства, но также непохожа ни на одно азиатское.
      
      ...Но вернёмся в Англию.
      Личный автомобиль здесь давно уже стал не роскошью, а средством передвижения, средством упорядочения жизни. Автомобиль и асфальтированные дороги к каждой деревне и даже отдельному дому, стали привычным ландшафтом так называемой "машинной цивилизации". Этим, развитые страны и отличаются от остальных. К сожалению, России только предстоит решить эту проблему.
      Об особенностях машинной цивилизации и необходимости её освоения Россией, я уже писал неоднократно!
       С машинами в каждом доме, связана возможность выезжать из любого поселения на работу или за покупками, часто в большие города.
      А супермаркеты: продуктовые и мануфактурные - превратились здесь в "торговые фабрики" и цивилизационные центры!
      Продукты закупают раз в неделю на неделю и дома, для них есть большой холодильник и морозильник. Привозят продукты и вещи на машине, закупая в супермаркетах всё, включая туалетную бумагу, спички, салфетки, стиральные порошки, вино и медикаменты.
      Торговля здесь - целая современная индустрия. Существует система скидок, финансовых пунктов и распродаж. Продукты со всего света, так чтобы можно было подешевле купить, побыстрее доставить, подороже продать и получить прибыль.
      Мануфактура продаётся таким же образом в больших магазинах.
      На нескольких этажах все есть, все на виду, все доступно, никто не боится, что украдут. Продавцы ходят и смотрят кому помочь выбрать. Радио и электротовары, одежда и обувь, постельное и нижнее бельё-всё есть, разных цветов, оттенков, фасонов и конструкций. Просторные прохладные залы, будь то лето или зима. Платят кредитными карточками и наличными: "живые" деньги тут же берут в банкоматах.
      Вообще, деньги здесь сегодня-цель и смысл жизни. В отличии от шестидесятых, когда студенты и интеллигенция отбивалась от навязыванию обществу стандартов потребления, сегодня даже бывшие хиппи и битники перевоспитались и копят денежку, делают карьеру. Зато сыто и спокойно!
      Если бы не эмигранты и терроризм, жить можно бы припеваючи. Но сытая жизнь, чревата застоем. Слава богу России это не грозит.
      Однако, помимо супермаркетов, есть и маленькие магазинчики на вашей улице, в вашем районе. В этих магазинчиках вы знаете хозяев, а те в свою очередь знают вас. Когда надо прикупить что то по мелочи, вы идёте в "свой" магазин" и покупаете - быстро и недорого...
      Днём и вечерами в городах и деревнях работают пабы и бары, в которых общаются и пьют пиво, водку и виски. То, что покрепче пьют граммами, не так как в России - перевернул двести пятьдесят и готов. От быстрого опьянения происходит быстрое отключение всех психологических "сфинктеров" и потом уже следует "ты меня уважашь...", а после - или мордобой или пьяные слёзы: тут зависит от темперамента.
      В Англии сегодня работают много: в банках, конторах, в офисах, на стройках. Иногда если нельзя или не выгодно применять технику применяют даже тачки, какими возили землю в тридцатые на Беломор -канале.
      Строят много. Весь Лондон в башенных кранах, как в России во времена пятилеток. Строят быстро, по принципу "лего", то есть структурными модулями. Разбирают не старое ещё здание, а на его месте ставят каркас и набирают модулями. Смотришь, через полгода-год новое красивое современное здание готово.
      Земля в городе очень дорогая, поэтому строят качественно, добротно. Квартиры и в старых и в новых домах очень дорогие, хотя строят и муниципальное жильё, тоже красивое и удобное. В принципе, оно, муниципальное жильё, бесплатное, его дают особо нуждающимся и бедным, но квартплата высока.
      Однако и зарплата высока. Средний заработок в Лондоне около пятнадцати тысяч фунтов в год. Это около пятидесяти тысяч в месяц рублями. Но повторяю, цены в Англии самые высокие в Европе, исключая Москву. Может быть поэтому в Лондоне много бездомных, но об этой проблеме подробнее в другой раз...
      Парки, скверы, деревья, цветы, пруды, фонтаны, скульптуры - все хорошо продумано, уютно нарядно. Цветочные клумбы или коллекции живых роз просто волшебные. И тут же в парках птицы: дикие утки, гуси, лебеди разных пород и разного цвета.
      В Ричмонд-парке стада оленей и ланей совсем рядом, иногда в двадцати шагах. В любом парке белочки едят орешки с руки.
      Тут велосипедные дорожки соседствуют с пешеходными и очень много футбольных и регбийных полей, на которых даже в будни многолюдно. Ведь Англия это родина футбола и регби, как впрочем вообще спорта.
      Дороги - нет слов-сказка. Улицы в городах узкие, но водители привыкли и дорожных происшествий не много, хотя бывают пробки. Паркуют прямо на обочинах, а в воскресные дни даже на мостах через Темзу. А мосты какие? А прогулочные пароходы? А рестораны на кораблях на воде?.. А сколько свету ночью? Газеты можно читать...
      В городах, много мелких кафе и ресторанчиков: итальянских, индийских, японских, французских, китайских. Появилось несколько русских, где хорошо кормят, но достаточно дорого: двадцать-тридцать фунтов с человека.
      В Лондоне живёт многонациональное сообщество: много индусов, арабов, африканцев, в основном из бывших колоний. В Нюэме (район Лондона) эмигранты составляют большинство (60% жителей). Эмиграция стала большой проблемой недавно. Раньше считались расистскими любые разговоры об этнической статистике. Сейчас положение изменилось. Власти ввели жесткие меры против незаконной или подозрительной эмиграции, но расизм на британских островах не прививается, хотя на бытовом уровне бывает...
      В Лондоне много музеев, большинство из которых бесплатные, в том числе Британский музей и Национальная художественная галерея, Галерея Тэйт и Музей естественной истории. Много книжных магазинов, много книг, много читателей. Книги дорогие, но есть система скидок и много магазинов уцененной книги. Я покупаю книги только на распродажах...
      Телевизор, а то и два-три в каждом доме. Много каналов ТВ и радио, Классическая музыка почти так же популярна как попса, но у каждой своя аудитория.
      Очень много церквей. Почти все работают. Государственная религия - англиканство. Священники свои люди в школах, а школьники в церквях. Много детских церковных хоров. Веруют без фанатизма, но в большинстве искренне. Никто не требует с тебя доказательств веры. Веруй в душе, и тебе зачтется. Все это позволяет избегать фарисейства и лицемерия!
       Много уличных рынков которые работают в обеденное время. Очень удобно. Можешь в обед пройтись и купить нужную вещь и не дорого.
      Часто проводят национальные фестивали и карнавалы. Кажется собирается пол города. Едят пьют, поют, танцуют, продают-покупают, гремит музыка, играют оркестры. Беженцы по районам проводят свои праздники. Дети и взрослые поют и пляшут в национальных одеждах. Русских не видно.
      Метро в Лондоне старейшее в мире, ему около полутора сотен лет. Удобное, линий и станций много, вагоны уютные с красивой обивкой сидений. Метро часто совмещено с пригородными поездами. Можешь сесть в метро в центре Лондона и с пересадкой, уехать на берег моря, в Брайтон.
      Много всяческих реконструкций. На месте свалок и старых промышленных районов, дорогие современные жилые комплексы. В старых доках и фабричных зданиях оборудуют музеи и концертные залы...
      В деревнях, на фермах продают овощи и фрукты, варенья и соленья. Видишь объявление, заезжаешь платишь, берёшь и уезжаешь. Часто хозяев нет рядом. Работают. Берёшь, оставляешь плату на прилавке и уезжаешь.
       Диких хищников нет в природе. Волков и медведей уничтожили несколько столетий назад. При этом либералы очень жалеют животных Значительно больше чем людей. Может быть поэтому в Лондоне появились городские лисы живущие в садах и огородах. Часто нападают на кошек и собак. Было несколько случаев нападений на грудных детей в колясках.
      Но, ни собак, ни кошек в диком виде на улицах не увидишь. Этим Англия тоже отличается от России.
      Суды традиционно торжественны. Судейские чиновники в париках и мантиях. Юридические сообщества владеют целыми районами в центре города. Очень богаты ...
       Много туристов и есть на что посмотреть. Королевская гвардия, как двести лет назад, делает развод караула у Букингемского дворца, в том числе конная гвардия в золотистых кирасах и с саблями наголо. В драматическом молчании, конные караулы следуют по улицам суперсовременного города. В этом есть что-то от средневекового театра. Однако гвардейцы то на "коняжках" - наши сыновья или внуки... Народу при разводе караула - не протолкнуться...
       Скандалы в парламенте и королевской семье становятся достоянием публики через газеты, которые выходят иногда более чем на ста страницах, с журнальными приложениями. "Санди Таймс" выходит по воскресеньям и чтива на всю неделю. Стоит фунт сорок. Но повторяю: чтения на неделю. Одно спортивное приложение на тридцати страницах...
      Система образования интересна. Начальная школа с пяти лет. С одиннадцати лет - второй уровень Последние два года-ступень для поступления в университет. По результатам школьных экзаменов, вы можете претендовать на поступление в тот или иной университет, в том числе в престижные Кембридж или Оксфорд.
      В университетах обычно учатся три года. Школы государственные и частные при этом частные школы были задуманы как школы для бедных, но превратились в дорогие привилегированные. Многим из этих школ по несколько сотен лет. Платят в таких школах за обучение ежегодно по семь - десять-двадцать тысяч фунтов. За год в университете надо заплатить около трёх тысяч...
      Отпуск в Англии это почти всегда путешествие. Большинство представителей среднего класса могут себе позволить поездку за границу. Маршруты разные: от Китая до Аргентины и от Голландии до Испании. Впрочем не менее интересны поездки по Англии, от Уэльса и Шотландии до Ирландии и Южной оконечности острова. Путешествие под Ла-Маншем на поезде Евростар во Францию никто уже и не считает заграничным.
      Путешествуя и сравнивая, наблюдая жизнь других народов в других странах, мы начинаем понимать, что существуют ценности, значение которых похоже и в Иране, и в Швеции. Личная свобода, финансовая независимость наряду со свободой воли и патриотизмом, делают людей похожими.
      Ещё, путешествия позволяют сравнивая, понять и увидеть свою жизнь со стороны. Помогают понять, что такое хорошо и что такое плохо...
      Как ни странно, но для меня было большим открытием, что в Англии, наряду с капитализмом, существуют и зачатки социализма
      Я почему-то был уверен, что Англия это оплот империализма, а потому ни о каких формах социализма не может быть и речи. Голая эксплуатация и только...
      Но я лечился в современных бесплатных госпиталях, ходил искать работу в бесплатные джоб-центры, учился на бесплатных курсах английского языка...
      Думаю, что существование социалистического сектора здесь, открытие приятное не только для меня.
      Возникновение дикого капитализма в России, во многом обусловлено незнанием россиянами действительной жизни на Западе. И этим воспользовались нечестные люди. Помню аргумент русских образованцев: "Вы знаете, ведь там на Западе за все надо платить" - и начинали брать поборы с больных, учащихся, ищущих работу, а то и просто за пользование государственными уличными туалетами.
      На самом деле, в Англии, наряду с частными госпиталями и агентствами по трудоустройству, есть и бесплатные государственные, которые не хуже, а иногда и лучше. Мало того, в Англии, как впрочем и в ведущих западных странах, есть профсоюзы, которые являются великой силой защиты рабочего человека. Попробуй директор школы или начальство любого уровня заставь работать учителя или рабочего в не оговоренное контрактом время или не выплатить заработную плату во время.
       Директор может лишиться места, а начальство может получить такой скандал или не дай бог забастовку. Его, начальника, могут уволить или не переизбрать на следующих выборах...
      И конечно речь не может идти о взятках чиновнику. Не принято дарить цветы, учителям в начале и в конце учебного года. Ведь ваши дети или вы сам зависите от учителя. Все понимают, что учительство - это работа и какие могут быть подарки за работу кроме зарплаты?!
      В России же, давание и вымогательство взяток - это норма. Здесь дело не в уровне зарплаты, как я пытался доказать своим друзьям и знакомым образованцам. Взятка это всегда следствие нравственного разложения.
      Думаю, что уровень совести никак не связан с уровнем доходов. Для меня это очевидно. Бессовестные люди оправдывали взяточничество ещё в СССР. И во что всё вылилось вы сами видите. Вся страна мучается, но взятки стали уже "вредной привычкой" от которой безболезненно невозможно избавиться.
      Я с трудом представляю себе человека который утверждает, что верует в Христа и берёт взятки, хотя бы и "борзыми щенками".
      Отсутствие взяток и поборов в Англии, следствие крепкой нравственной основы, привычка не делать преступлений, потому что за это Бог накажет, но и осудят люди. В конце концов просто не принято брать взятки, потому что после, берущий зависит от дающего...
      
      Я приблизительно набросал план тем о которых хочу написать. О чем-то уже написано, что-то еще предстоит увидеть и обдумать. Будет много спорных тем и утверждений, но главное будет попытка сравнения, иногда невольного.
      Я ведь русский человек, да еще наверное и "старый русский". Хотя бы потому, что я родился еще при Сталине и прожил, взрослея и наблюдая жизнь, через правление Хрущева и застой Брежнева, слышал знаменитое "улучшить и ускорить" из уст Горбачева, видел пьяное дирижирование оркестром Ельцина.
      Теперь хочется подумать и поговорить и о хорошем и о плохом, что принесла мне жизнь за это время. Возможно буду субъективен, но иначе и быть не может.
      Всегда помню чей то афоризм: "Факты, без толкования и толкователя, просто не существуют" - и я с этим полностью согласен...
      
      
      
      
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
      
      
       2003-09-15. Лондон. Владимир Кабаков
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 15/05/2018. 16k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка