Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Народ и власть. Сборник статей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 16/05/2018. 15k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задачи правительства и страны, которые надо решать сообща.

  •    Задачи нового-старого правительства России.
      
      
      ...Вновь назначенное правительство Медведева, уже примеривается к повышению пенсионного возраста. Они говорят, что пенсионный возраст: женщинам 55, а мужчинам 60 - был принят в тридцатые годы прошлого столетия, когда средняя продолжительность жизни была около сорока лет.
      Действительно, перемены назрели и есть необходимость, в связи с демографической ситуацией, сделать такой возраст выше. Тем более что средняя продолжительность жизни сегодня в России около 72 лет.
      Но кажется, что в начале, надо увеличить подоходный налог на богатых и снизить для бедных, а потом уже думать о повышении пенсионного возраста! А благополучие и обеспеченность общества, сильно помогут прибавке средней продолжительности жизни россиян!
      А то получается, что правительство боится повышать налоги для богачей, а повысить возраст выхода на пенсию трудящихся, не боится. При этом, богачи живут намного дольше трудящихся, если не считать самоубийств после банкротств.
      Но именно рабочему классу, который в России до сих пор составляет большинство, правительство бестрепетно готово предложит работать на пять лет дольше, не особенно заботясь о его материальном и культурном процветании.
      Согласитесь - странные приоритеты у этой "новой" национальной элиты!
      Конечно у власти сегодня представители олигархов и поэтому, законы пишутся теми, кто им прислуживает, делаются под богачей, а не под рабочего человека. И это объективный факт, хотя демагоги из Думы на службе у богачей и сами богачи, будут это отрицать.
      Сегодня ко всему происходящему в Думе, надо относится просто как к факту, ведь Россия живет в системе координат капитализма и потому, кто "платит", тот и музыку заказывает!
      Однако, ведь существует Президент России, чьей обязанностью является контролировать соответствие принимаемых законов, российской конституции!
      Тем более странным кажется позиция Путина, которого убедили, разного рода банкиры - омбудсмены, что если богачей заставить давать в бюджет государства больше тринадцати процентов, тогда они все свои деньги выведут за рубеж и вскоре Россия впадет в финансовый кризис и обанкротится!
       Такое банкротство Россия претерпела при Ельцине, если не ошибаюсь в конце его правления и главной причиной того экономического обвала послужила слабость власти, называемая либерализмом, которая уже не могла справиться с алчностью олигархов!
      Похоже, что сегодняшнее правительство произошло ещё из той эпохи и остается только желать, когда эти новые российские "аристократы" уйдут из власти по возрасту или по более трагической причине...
      Вопрос о принятии прогрессивного налога на богатых, можно сказать, уже перезрел в России. Но олигархи, по-прежнему руководят страной, теперь уже став владельцами госкорпораций и формально подчиняются президенту и закону. Но это только формально. На самом деле, получается так, что президент и правительство подчиняется олигархам и отрицать этот факт людям сведущим, очень сложно.
      Законы-то пишутся и утверждаются их "слугами" в Думе под них, потому что они реальные правители страны. Такова российская реальность!
      Именно поэтому, с каждым годом растет расслоение российского общества, которое, по гамбургскому счету, можно уже называть расколом!
      Я об этом расколе, тоже писал не один раз, как впрочем и о том, что современные благополучные страны, этим благополучием обязаны прежде всего прогрессивной шкале подоходного налога и потому, сравнительно с Россией, невысокой разницей в доходах.
      В странах Запада, этот налог достигает для самых богатых членов общества от сорока до пятидесяти процентов, в то время как в России, он не повышается уже долгое время, несмотря на смену социальной системы и образование олигархии. Эти тринадцать процентов налога, ведь тоже были введены очень давно, но почему - то никого это не смущает?
      Вот и об этом молчат в правительстве, хотя ситуация, здесь очень похожа на ситуацию с пенсиями!
      Правительство и Путин, объясняют эти "древние" тринадцать процентов налогов, невозможностью принятия такой прогрессивной шкалы, потому что если в России сделать как на Западе, тогда российские олигархи и богачи уведут все деньги на Запад, в офшоры и случится финансовый коллапс!
      Но для чего тогда существует правительство, если не для обеспечения жесткого порядка соблюдения законов и отстаивании интересов большинства общества, применяя репрессии против нарушителей и заевшегося меньшинства?!
      И вот, несмотря на такие поблажки власти по отношению к богатым и алчным членам российского общества, ситуация в экономике не улучшается и можно сделать вывод, что слабость власти только подталкивает государство к экономическому застою и финансовым кризисам.
      Тем более, что для сегодняшних российских богачей, на Западе тоже закрывают шлагбаум и обещают начать реквизировать их накопления, мотивируя это очисткой финансовой сферы от ворованных или мошеннически нажитых капиталов!
      Похоже, что в российском правительстве нет людей решительных, которые понимают, что отступление перед трудностями, всегда чревато окончательным поражением. Сегодня время подходящее для реформ - вот и воспользуйтесь моментом, а не объявляйте разного рода амнистии, которыми богатые воры только пользуются и продолжают воровать, уже под "крышей" закона!
      Все это важно понять сегодняшней власти: прежде всего Думе, правительству и самому Президенту. Тем более, что на прошедших выборах, народ в подавляющем большинстве отдал свои голоса за новое президентство Путина. Значит надо оправдывать это доверие, либо уходить в отставку!
       А мне кажется, что несмотря на международную ситуацию, принимать прогрессивный налог надо было ещё в 2012 году. Тогда-то ещё не было ни международной блокады, ни финансовых и прочих санкций.
      Но и сегодня не поздно взяться всем миром за эту проблему и решить её, преодолевая сопротивление олигархов - нуворишей!
       И как мне кажется, такое может произойти уже в ближайшее время, потому что недовольство политикой правительства растет и это недовольство, рикошетом задевает и вновь избранного президента.
       Надеюсь, что "вся королевская рать", то есть эксперты и советники Путина, найдут в себе силы и мужество объяснить Президенту складывающуюся ситуацию. Ведь не секрет, что первые лица государства долго находящиеся у власти, бывают окружены подхалимами и карьеристами, через стену которых, правда о жизни простого народа уже не доходит!
      Вспомните уроки развалившегося Союза, когда на съездах кричали здравицы правителям -маразматикам, аплодисментами встречали "грандиозные" планы на очередные пятилетки-семилетки, а жизнь в стране становилась все хуже и беднее!
      Тут есть о чем подумать не только правителям, но и народу, потому что наибольшей жертвой властного застоя всегда становятся простые люди и подобное уже не один раз происходило в совсем недалекие годы перестройки и правлении "ельцинистов"!
      ...Ещё одна большая задача стоящая перед новым правительством, это продвижение страны в сторону "машинной цивилизации", хотя и здесь без тяжелых реформ тоже не обойтись!
       Прежде всего надо построить тысячи, сотни тысяч километров транспортных, современных коммуникаций главными из которых по прежнему для России являются автомобильные дороги. Ну и конечно, в каждом доме, в каждом хозяйстве необходимо иметь хотя бы один автомобиль. В осуществлении этого проекта помогут соответствующие правительственные программы
      О приметах такой "машинной цивилизации, я тоже писал в своих статьях, поэтому не буду повторятся.
       Но самая большая проблема для современной России - это проблема идеологии, без которой страна движется то в одну, то в другую сторону и тем самым постоянно находится в предаварийном состоянии - давно уже сказано, что именно "идеи правят миром".
       А при идеологии "догоняющей", постоянно ориентированной на следование рецептам стран передовых, вырабатывается комплекс провинциализма, который на мой взгляд и был главной причиной разрушения Союза. Когда во времена перестройки приоткрылись границы и люди увидели, насколько Союз отстал от Запада в этом "догонянии", они захотели того же в своей стране, не понимая, что такое благополучие строилось на столетиях эксплуатации народа и ограблении колонизированных стран, на тысячелетиях традиционно - феодальных отношений в обществе!
      К тому же, на передовые капиталистические страны Запада, в смене этой социальной парадигмы развития, шокирующе повлияла Великая Русская пролетарская Революция.
      Когда феодально-капиталистический класс во всем мире увидел на примере России, чем может закончится эксплуатация меньшинством большинства, тогда он согласился на социальные прежде всего а потом и на экономические реформы.
      Именно поэтому, сегодня, например, в Англии, выстроили капитализм с "человеческим лицом", который похож на обещанный Горбачевым и перестройщиками "социализм с человеческим лицом"!
      Однако Россия, после развала Союза, исходя из стратегических установок, а точнее при отсутствии таковых, спешно двинулась в прошлое, установив в стране, под громкие клики о мудрости консерватизма, первоначальный капитализм!
      То есть получается, что в передовых странах выстраивают все больше социализма, а в России, богачи и правители требуют больше капитализма!
      Конечно, без структурных реформ в экономике тоже ничего нового нельзя построить.
      А в случае с Россией, с её общинной, государственной традицией, надо исходить из того, что госсобственность должна и может быть эффективнее, собственности частной. Пример Китая и Вьетнама дают наглядный материал для такого утверждения.
      Однако, если руководителями госкорпораций становятся управленцы "совковой" школы, то ни о какой эффективности не может быть и речи. Потому что кумовство и трудоустройство родственников на "хлебные" места, стало родовой болезнью таких чиновников и такой системы.
       В принципе, если в управлениями гос организациями действуют жесткие принципы конкуренции и контрактной системы, тогда эти экономические монстры начинают действовать очень эффективно. Вся беда в том, что в теперешних российских кампаниях действует принцип "Ты начальник - я дурак. Я начальник - ты дурак!"
      Ни о какой объективной оценке руководства госпредприятий не может идти и речи. Все старательно цепляются за свои места и объясняют любые провалы менеджмента, объективными причинами.
      И главное, ни о каких честных и соревновательных конкурсах на замещение должностей и речи не идет. Отсюда, не может быть и разговоров о работающей контрактной системе. То есть той системы, по которой следует - твоя кампания провалила план - ты автоматически покидаешь свой пост, и поэтому твой контракт не продлевают.
      В России это не работает, потому что всегда в верхах найдется человечек с которым ты знаком много лет, и которому ты перетаскал подарков на миллион и водки выпито вместе, не одно ведро.
      Ну как в таком случае не порадеть "родному человечку". А то что производство не работает или работает спустя рукава, так на это наплевать - главное, чтобы личная жизнь складывалась удачно!
      Вот эта атмосфера "дружеской взаимовыручки", всегда было основным принципом "делопроизводства" в России.
      Прервать эту традицию семейственности и кумовства, может только система заключения контрактов с руководителями всех уровней. И прежде всего надо забыть, применительно к гражданской службе, военный лозунг "своих не сдаем".
      Иначе Россия так и будет выбираться из одного провала, чтобы попасть в другой.
      То есть получается, что когда долго правит один клан, дела идут все хуже. А потом через развал и хаос приходит другой клан и сидит на месте до того, как образуется новая яма.
      Поэтому, на контрактную систему надо смотреть без личных обид. Провалил одну работу, убрали тебя, ищи другую, которая тебе больше подходит. И никаких сожалений или обид. Вспоминаю несколько работ в своей жизни, которые могли довести до инфаркта, потому что ни образования, ни профессионализма не было, а был только характер и желание. А этого часто мало для производства, но главное для себя самого, потому что жизнь превращается в пытку, если ты сидишь не на своем месте!
      А временные контракты, кроме всего прочего, заставляют работника искать новое и воплощать это новое в жизнь, чтобы остаться при любимой работе. В России, к сожалению до сих пор все не так. Говорят, что такая система замещения должностей - наступление на права работающих. Но ведь номенклатурная система уже была и довела Советский Союз до развала. Об этом тоже нельзя забывать!
      ...Новому правительству руководимому Думой, необходимо наконец понять задачи продвижения в будущее, поставить достижимые цели и стараться делать жизнь лучше большинству народа, а потом уже для богачей и олигархов.
      При этом, в кадровой работе должны применяться жесткие принципы отбора и преемственности руководителей. И главное, нужно добиться такого порядка, при котором самые хорошие руководители не засиживались бы на одном месте.
      Вот тогда хорошего работника перемещать в прорывные места, а плохого увольнять с выдачей выходного пособия, чтобы заплатить человеку за ошибку системы. Ведь когда-то этого руководителя система двинула на большую должность. Вот система и должна за это отвечать!
      И повторяю, главной задачей, должна быть задача преодоления идеологического провинциализма в мышлении и воплощении планов. Привычное возвеличивание Запада и недооценка своих возможностей не дает стране проявить свой потенциал и двинуться в сторону процветания и подлинной демократии!
      ...Если такие перемены в сознании большинства россиян произойдут, тогда не будет сотен тысяч и миллионов тех, кто уезжает из страны в поисках счастья и тех, кто планирует это сделать в ближайшие годы...
      Сегодня мир, действительно становится открытым и очень трудно людей энергичных заставить жить в странах провинциальных и застойных. Поэтому, надо уже сегодня, объединять народ планами создания самостоятельной системы ценностей, глядя на которые люди из других стран захотят приехать и жить в новой России!
      ...Конечно, я изложил задачи нового правительства тезисно и только специалисты и опытные, талантливые управленцы могут довести любые, самые хорошие пожелания до работающего уровня.
      Но главное, как я уже говорил, важно понять то, как можно через стратегию и тактику сделать планы выполнимыми и даже перевыполняемыми.
      Примеры прорывных руководителей в странах названных "азиатскими тиграми" в экономике и социальной политике, дают уверенность и надежду, что в России тоже найдутся такие люди, и такая руководящая стратегия тоже сработает!
      
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
       Май 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 16/05/2018. 15k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка