Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Народ и власть. Сборник статей. Продолжение-2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/05/2018. 73k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О коррупции русофобии и гордости за свою страну.

  •   
      Креативный класс и буржуазия.
      
      Академик Лихачев пишет: "Национализм - это проявление слабости нации, а не ее силы. Заражаются национализмом по большей части слабые народы, пытающиеся сохранить себя с помощью националистических чувств и идеологии. Но великий народ, народ со своей большой культурой, со своими национальными традициями обязан быть добрым, особенно если с ним соединена судьба малого народа. Великий народ должен помогать малому сохранить себя, свой язык, свою культуру... Истинный патриотизм в том, чтобы обогащать других, обогащаясь сам духовно. Национализм же, отгораживаясь стеной от других культур, губит свою собственную культуру, иссушает ее. Культура должна быть открытой...".
      
      Сегодня, в России сосуществуют как бы два народа. Один народ, назовём его "большим народом", уважает традиции гордится своей историей и строит своё будущее неразрывно с этой историей.
      "Малый народ", состоит из людей настроенных прозападно, считающих себя носителями космополитической культуры ссылаясь при этом в основном на англоязычную культуру.
      Они презирают русскую народную культуры, считают её "неразвитой" и вместо, исповедуют принципы, сходные по звучанию с известным лозунгом космополитов: "Для меня, родина - весь мир".
      В своём космополитизме, эти люди противостоят не только национальным традициям и патриотизму, но своему правительству и народу, выделяя себя в качестве культурной "элиты" и называя себя "креативным классом"!
      В некотором смысле, нынешние российские образованцы, возомнившие себя "элитой" пытаются возродить классовый строй присущий российской монархии. А себя они видят дворянами, имеющими в своём владении не только "фабрики, заводы, газеты, пароходы", но и крепостных людей, которыми для них являются все остальные.
      Они придумали себе свою особую культуру, говорят в большинстве по-английски, читают и смотрят западные фильмы и презирают народную русскую культуру "крепостных людей". Одним словом, живя в двадцать первом веке, они бессознательно стараются копировать жизнь людей из девятнадцатого века. И при этом гордятся своей особенной образованностью и культурностью, которую, хотели бы приватизировать, как ранее сделали с промышленностью и финансами.
      Народную культуру эти нувориши презирают не желая понимать, что все мы лишь её производное. Отсутствие совести и откровенный цинизм в отношении к христианским принципам всеобщей любви и сострадания, делают из них алчных социальных паразитов, способных этим даже гордиться!
      А нового графа Толстого, который своими пламенными протестами против неравенства и барства, воспитал из тогдашней российской интеллигенции патриотов-народников и революционеров, пока в России нет!
      ...Последнее время, много разговоров о противостоянии "креативного класса", подавляющему большинству российского народа.
      Ненависть с обеих сторон достигает изрядных размеров. В ответ на оскорбительные клички представителей "большого народа: таких как "ватники" и "анчоусы", простые россияне называют российских "либералов: креаклами и образованцами.
      Я ставлю слово "либерал", относящееся к представителям "малого народа" в кавычки, потому что по сути, эти люди ничего общего не имеют с понятиями о любви к свободе и равенства - на чём и базируется подлинное понятие либерал.
      Российские образованцы хотят свободы и исключительности для себя и "своих", в надежде получить от этого особые привилегии и бонусы. О большинстве они думают с презрением и даже ненавидят тех, кто не разделяет их вполне фашистские взгляды на свободу и демократию!
      Надо отдать должное российским образованцам. Они, за последние двадцать с небольшим лет, сумели организоваться используя вместо "Искры" - "Эхо Москвы", используя этот информационный монстр для создания "авангарда буржуазного класса", в лице сторонников этого продукта русской Контрреволюции, произошедшей в страшноватые девяностые прошлого века. Благодаря этой контрреволюции, которую возглавила и осуществила партийная номенклатура и националисты- бюрократы в союзных республиках, Советский Союз распался и в Россию пришли капиталистические отношения.
      Во главе нового-старого строя, стала, как и положено по теории Маркса - Ленина-Сталина, буржуазия!
      Состоялся долго удерживаемый социальный взрыв "богатых и образованных", которых в Союзе представляла номенклатура и спекулянты.
      Теперь, главенствующий класс и в России и в бывших республиках - буржуазия, в состав которой входят бывшая парт номенклатура, чиновничество, олигархи, выросшие из бывших комсомольцев и новая поросль предприимчивых людей, которых поддерживает масса бело воротничковой буржуазии, являющаяся главной питательной базой управленческого класса компрадорской буржуазии...
      Победа буржуазии, как класса в ползучей контрреволюции до сих пор всячески скрывается и маскируется под разные названия.
      Почему это делается?
      Во-первых, потому, что весь современный мир, давно уже ушёл от социологии "сословного государства", сторонниками которого, стали нынешние российские образованцы.
      А во-вторых, как мне кажется, в силу несамостоятельности и отсутствия сильных теоретиков и идеологов нового строя, российские буржуа, просто копируют терминологию Запада, часто не понимая, что слово буржуа, здесь, давно уже стало бранным и презрительным.
      Оно обозначает жадного бессовестного дельца, который помешан на приобретательстве-потребительстве и к тому же глуп и наивен в своей жадности к деньгам и удовольствиям.
      На Западе, например в Англии, буржуазия как класс существует уже несколько столетий и потому, прошла свой путь развития. Я уже говорил несколько раз, что в Англии, сегодня, больше социализма, чем в Союзе во времена развала. Здесь превосходная бесплатная медицина. Хорошее бесплатное школьное образование. Много разного рода бонусов которые позволяют бедным и даже неимущим, жить вполне на приличном уровне.
      В России, была другая историческая ситуация. Сегодня, во многом, здесь царит первоначальный капитализм со всеми вытекающими последствиями: преступностью, бандитизмом, мошенничеством, взяточничеством. В конституции России, сохранились принципы бесплатного образования и здравоохранения, но на деле всё уже давно платное.
      Если в Англии, нет олигархии и бизнесмены являются такими же гражданами как безработные или даже бездомные, то в России имущественное расслоение, привело к расслоению социальному, когда во властных структурах, в том числе в Думе сидят лоббисты разного рода монополий и монополистов, а владельцы госкорпораций, из государственных служащих превратились в новое поколение олигархов.
      Постепенно, россияне поделились на два народа - "большой" и "малый". "Малый народ" - это и есть новая буржуазия, которая и представляет сегодня подавляющее меньшинство населения страны, но владеет всеми богатствами и культурными и материальными.
      А остальные, превращены этими "нуворишами" в рабочую массу, в слуг и лакеев этого нового класса, который в оправдание своей жадности и бесчеловечности презирает "большой народ", и называет его представителей "ватниками", "анчоусами" и даже "быдлом", что означает - рабочий скот!
      Что касается активных представителей "креативного класса" - это идеологическая и информационная обслуга старых и новых олигархов. По определению, эти слуги правящего класса продажны и беспочвенны.
      А пока власти российские не могут им обеспечить исключительных и особых условий существования, они продают себя отечественным олигархам. Но надеясь на грядущую диктатуру буржуазии в России, пока продаются и разного рода богатым "покровителям" из-за рубежа.
      Именно всемерная поддержка и "политическая крыша" их либеральных покровителей с Запада, часто скрытная и полуподпольная, позволяет им жить в России не боясь никакой ответственности - ни материальной, ни физической.
      Во многом эта буржуазия среднего уровня, служит в государственных организациях и даже в дипломатическом корпусе.
      Поэтому так трудно бороться с русофобией в этой среде и поэтому же, так трудно задействовать пророссийскую "мягкую силу".
      Ведь даже представители правительства внутри страны, часто стоят идеологически на стороне этих откровенных врагов российского государства, в котором они сами живут и работают!
      (Продолжение следует).
      
      
      Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      "Расколотая" Россия.
      (Продолжение темы "малого" и "большого" народа в России)
      
      Хантингтон. "Столкновение цивилизаций..."
      
      "...Я полагаю, что в нарождающемся мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика. Наиболее важные границы, разделяющие человечество, и преобладающие источники конфликтов будут определяться культурой.
      Нация-государство останется главным действующим лицом в международных делах, но наиболее значимые конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям. Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. Линии разлома между цивилизациями- это и есть линии будущих фронтов..."
      
      В России сегодня живёт два народа, как это было в царской России. Это "белые" люди, "креативный класс", и "ватники с анчоусами", которых сто сорок миллионов. Количественное несоответствие этих "народов", несогласие по основным вопросам политики внешней и внутренней, создали ту атмосферу, которую используют сегодня враги России как из-за границы, так и внутри её!
      Но главное различие - это отношение "малого" и "большого" народа к родной культуре!
      Сегодня очевидно существует "барская культура" для малого народа, народа богатых и элитных слоёв населения, но существует и культура простых людей, которые по-прежнему придерживаются традиций, чтут свою историю и гордятся ею.
      Такого отношения к традиционной, славянской культуре уже нельзя увидеть у представителей "новой" российской буржуазии, назвавшей себя "креативным классом". Этот "класс", владеет сегодня не только "заводами и пароходами", но прежде всего культурой и её составляющими - искусством, наукой и даже религией.
      В начале девяностых годов, "малый народ", тогда называвший себя либералами и демократами, захватил в России власть и пытается удержать её по сию пору.
      Для внедрения в сознание народа буржуазных ценностей, все средства воспитания, образования и СМИ, были захвачены представителями этого малого народа, то есть буржуа, строивших и построивших государство первоначального капитализма.
      Для того, чтобы пропаганда потребления прозападной культуры и власти денег сработала, подавляющее большинство СМИ и даже интернет стали орудием "промывания мозгов" доверчивому "совку".
      Обратите внимание на то, как сегодняшние российские СМИ оболванивают обывателя, оправдывая этот информационный идиотизм рейтингами, тиражами и в конечном итоге алчным зарабатыванием денег, которым увлечены в России многие, не понимая, что это путь "не к "храму демократии", а на мировую "помойку" для отстойных наций и государств!
      Посмотрите как российские СМИ, якобы подражая Западу, тиражируют новости об убийствах, взрывах, пожарах, изнасилованиях, наводнениях, разводах и любовных приключениях "звезд" шоу-бизнеса.
      Казалось бы, кому интересно как складывается личная жизнь некоей особы по имени Собчак.
      Но почти все СМИ, России приходят в экстаз, от того, что Собчак выходит замуж. Такое откровенное "науськивание" праздной публики читающей газеты наслаждаться дешевым "гламуром", присуще только странам полуколониальным, которые не имея самостоятельного бытия, вынуждены подражать странам "богатым", а значит и передовым.
      Кажется, второй основной целью российских информационных агентств, является желание напугать, испортить с утра настроение читателям газет, слушателям радио, телевизионным зрителям...
      Кто руководит этим информационным сплетничаньем, где тут можно увидеть руку "министерства информации"?!
      Этим потоком праздной и свирепой ерунды, руководит не человеческое сознание, а человеческие инстинкты толкающие людей, а в данном случае русских, российских граждан, в пучину инстинктивной жизни.
      В России, вполне по предсказаниям Хантингтона, развернулись боевые действия, но теперь уже в области культуры!
      И эта война, в конце восьмидесятых используя ложь, подтасовки и откровенные исторические фальсификации разделила, расколола Россию на два враждебных друг другу "народа" - большой и малый!
      А в русском интернете, который сегодня называют "гражданской журналистикой", положение с информацией ничуть не лучше.
      Более того, большую часть контента российского интернета составляет порнография, разлагающая всякие человеческие понятия о чести и совести и толкающая человека, опять же в объятия грязного инстинкта, базирующегося на порочной части человеческого существа...
      Ничуть не лучше положение дел в "официозе", то есть в государственной печатной и теле-радио продукции. А всё это потому, что образованцы заполонили ряды информационных агентств, теле и ради станций.
      Так и в интернете, который массировано копирует информационное содержание "официоза".
      В чём причина безнравственности, бессовестности или просто глупости, проявляющейся в информационном пространстве России, которая автоматически становится информацией русофобской в изданиях политических, называющих себя "оппозиционными" ?!
      ...Посмотрим, что говорят люди, работающие на прозападных средствах информации в России, таких как Ремчуков в "Новой газете", в "Московском комсомольце", я уж не говорю о Венедиктове с "Эха Москвы" или команде телеканала "Дождь".
      Они питаются политическими сплетнями, плохо понятыми идеями западного истеблишмента, говорят только о проблемах или преступлениях в России, которые, на их взгляд совершает "нынешний режим". При этом, они часто говорят ложь или просто пересказывают слухи и делают из них далеко идущие выводы, кочующие в "образованческой тусовке" в качестве "интеллектуального" товара.
      И им вторят, зомбированные читатели, слушатели и сострадатели "либеральной идеи".
      Таковых, в общей сложности наберётся в России, от силы миллион или два. Зато они богаты, влиятельны и владеют подавляющим количеством российских средств массовой информации. И через эти средства, где прямо, а где опосредовано, эти люди разваливают внутреннее единство народа.
      В этом случае общество, как это бывает с живые организмы в природе атакованных вирусом, смертельно заболевает ненавистью к "не нашим" или проще говоря к русскому, российскому народу.
      В определённом смысле Хантингтон, говоря о конфликте цивилизаций, подразумевал такую борьбу "малых и больших народов" внутри одной цивилизации.
      В итоге получается такой "осовремененный марксизм":
      
      "...Наиболее значительные конфликты будущего развернутся вдоль линий разлома между цивилизациями. Почему?
      Во-первых, различия между цивилизациями не просто реальны. Они- наиболее существенны. Цивилизации не схожи по своей истории, языку, культуре, традициям и, что самое важное- религии. Люди разных цивилизаций по-разному смотрят на отношения между Богом и человеком, индивидом и группой, гражданином и государством, родителями и детьми, мужем и женой, имеют разные представления о соотносительной значимости прав и обязанностей, свободы и принуждения, равенства и иерархии. Эти различия складывались столетиями. Они не исчезнут в обозримом будущем. Они более фундаментальны, чем различия между политическими идеологиями и политическими режимами. Конечно, различия не обязательно предполагают конфликт, а конфликт не обязательно означает насилие. Однако в течение столетий самые затяжные и кровопролитные конфликты порождались именно различиями между цивилизациями..."
      
      ...Сегодня в России, по прошествию двадцати с лишним лет установления власти фальшивых "либералов", многие начали понимать губительность отравления вирусом национальной розни и неравенства.
      Однако сохранились носители и распространители этой заразной инфекции, в число которых я бы включил лидеров "болотной" оппозиции и прежде всего тех, кто протоптал тропинку в американский сенат и конгресс, кто не стесняется и не боится натравливать Америку на свою бывшую родину.
      И таких злобных русофобов, довольно много в среде не только заграничной русской тусовки, но и в Москве.
      Однако и среди них есть самые-самые "особенные" человеконенавистники и русофобы думающие, что они-то и являются носителями демократической идеи.
      На самом деле, они откровенные "слуги богатства" и полу фашисты - пропагандисты идей исключительности и особенности для определённого слоя российских граждан.
      К их числу по всем позициям всегда относился Немцов, недавно убитый в Москве, но и ныне здравствующие Касьянов, Каспаров, Илларионов и прочие. Это "диссиденты" идейные, они отличаются от остальных русских либералов прежде всего тем, что имеют доступ к правительственным структурам в Америке и некоторые их них не стесняясь в словах, призывают Америку к агрессии против России.
      Недавно Каспаров, выступая в американском конгрессе, просил вырезать "путинскую опухоль" в России.
      Касьянов, приветствует и оправдывает санкции, направленные на экономическое удушение России.
      Илларионов, "каркает" о экономическом и военном распаде нашей страны...
      И все они, считают своё предательство достоинством и находят оправдание себе в либеральной демагогии.
      В свое время, генерал Власов перешедший на сторону фашистов и служивший Гитлеру, оправдывал своё предательство борьбой с большевизмом!
      Именно эти русофобы, и являются главными поставщиками ложной или откровенно фальсифицированной информации, которая не соответствует российской действительности и только вводит американское правительство и прочие структуры в заблуждение относительно состояния дел в России...
      А их "либеральные" последователи в России, являются носителями того же духа самоубийственного уничижения страны, её истории и её народа, который стараются распространять среди россиян.
      Они ненавидят реальную Россию и её патриотов со всей страстью людей, поверивших в свою исключительность и непохожесть на "этих ватников и анчоусов", населяющих "эту страну", управляемую "этим путинским режимом"!
      Главной причиной информационной политики оболванивания, в России является сегодняшнее владение средствами массовой информации представителями "малого народа", проще говоря новых буржуа, для которых зарабатывание денег является главной целью и смыслом их бытия.
      Казалось бы, откровенно русофобских СМИ в России не так много: "Эхо Москвы", "Новая газета", телеканал "Дождь"...
      Но подавляющее большинство остальных СМИ, не менее умело забивают головы читателей, слушателей и зрителей злобной и бессовестной чепухой!
      Сегодня, подтверждаются слова Хантингтона о расколотой России.
      Только с тех пор изменились пропорции - если Хантингтон говорит о сравнительно равных по количеству, сторонниках Запада и сторонников российской самобытности, то сегодня количество западников "съёживается" как кусок шагреневой кожи!
      Недавние манифестации прозападной оппозиции показали, что основная масса "западников" из числа "малого народа", сосредоточена в Москве, а в остальной России едва наберётся несколько тысяч экзальтированных индивидуумов, считающих себя чем-то отдельным от остального российского народа...
      Попробуем разобраться, почему это происходит.
      Как известно, маргиналы защищая свою позицию, стараются наделить себя свойствами несуществующими и тем самым выделиться из среды, чтобы оправдать свой эгоцентризм или даже психическую неадекватность.
      Отчасти это является проявлением плебейства, которое претендует на роль особенного, исключительного микро сообщества. Подлинные аристократы, стесняются своей исключительности, потому что она мешает им жить и работать или даже отдыхать.
      Такое, например, можно наблюдать в Англии, где представители среднего класса, часто носители титулов, закончившие престижные школы и вузы, стараются этого не показывать, потому что буржуазная кичливость, считается одним из свойств первоначальной буржуазности.
      В России всё наоборот. Стоит человеку выступить пару раз на ТВ или напечатать несколько статей в либеральных изданиях, как он начинает задирать нос и считает себя светочем мысли и демократии, а всех остальных, кроме кружка "наших", за дураков и провинциалов.
      Давно известен афоризм - провинциалы живут в столицах. Это, часто обусловлено взглядом на провинцию, как на некое недостойное, для достойного человека, место.
      Можно назвать эту особенность столичного плебейства неким проявлением "колониализма", когда "избранные", населяющие территории внутри Садового кольца, уже самим правом рождения в столице считают себя элитой общества.
      Тут много древних, полуфеодальных предрассудков, но отчасти, такой психический феномен отражает неразвитость интеллекта и неумение совладать с древними как мир, животными инстинктами в человеке...
      Возвращаясь к теме расколотой России, надо сказать, что именно поэтому, многие москвичи считают себя возродившейся в новом, обывательском виде, барской прослойкой, а плебейство проявляющееся в мифологизации преуспеяния и культурного превосходства Запада даёт им право утверждать, что новыми избранными в России могут быть только они - поклонники и последователи западной идеи.
      И с этим дальше мириться нельзя, потому что после такого промывания мозгов, у нескольких поколения информационных потребителей, Россия превратится вскоре в безграмотное, бездуховное стадо человекообразных существ, заточенных на информационные скандалы, обжорство и разврат!
      ...Завершаю своё эссе ещё одной цитатой из статьи Хантингтона "Столкновение цивилизаций", написанной ещё до 1996-ого года:
      
      "...В глобальном же масштабе, самой значительной расколотой страной остаётся Россия. Вопрос о том, является ли Россия частью Запада, или она возглавляет свою особую, православно-славянскую цивилизацию, на протяжении российской истории ставился неоднократно.
      После победы коммунистов проблема ещё больше запуталась: взяв на вооружение западную идеологию, коммунисты приспособили её к российским условиям и затем от имени этой идеологии бросили вызов Западу. Коммунистическое господство сняло с повестки дня исторический спор между западниками и славянофилами. Но после дискредитации коммунизма русский народ вновь столкнулся с этой проблемой.
      Президент Борис Ельцин заимствует западные принципы и цели, стараясь превратить Россию в "нормальную" страну западного мира. Однако и правящая элита, и широкие массы российского общества расходятся во мнениях по этому вопросу.
      Один из умеренных противников вестернизации России С. Станкевич считает, что Россия должна отказаться от курса на "атлантизм", который сделает её европейской страной, частью мировой экономической системы и восьмым номером в нынешней семёрке развитых стран, что она не должна делать ставку на Германию и США- ведущие страны Атлантического союза.
      Отвергая и чисто "евразийскую" политику, Станкевич тем не менее полагает, что России следует уделять первостепенное внимание защите русских, проживающих заграницей.
      Он подчёркивает тюркские и мусульманские связи России и настаивает "на более приемлемом перераспределении российских ресурсов, пересмотре приоритетов, связей интересов в пользу Азии"- в сторону Востока. Люди такого толка критикуют Ельцина за подчинение интересов России Западу, за снижение её оборонной мощи, за отказ от поддержки традиционных союзников- например, Сербии, и за избранный им путь проведения экономических и политических реформ, причиняющий народу неисчислимые страдания.
      Проявлением этой тенденции является и возрождение интереса к идеям П. Савицкого, который ещё в 1920-егоды писал, что Россия является "уникальной евразийской цивилизацией".
      Есть и более резкие голоса, иногда откровенно националистические, антизападные и антисемитские. Они призывают возродить военную мощь России и установить более тесные связи с Китаем и мусульманскими странами. Но и народ России расколот не меньше, чем политическая элита.
      Опрос общественного мнения в европейской части страны весной 1992 года показал, что 40% населения положительно настроено по отношению к Западу, а 36%- отрицательно. В начале 1990-хгодов, как и на протяжении почти всей своей истории, Россия остаётся внутренне расколотой страной..."
      
      Сегодня, пророчества Хантингтона сбываются ещё и потому, что Запад никак не может признать оправданное стремление русской, славянской цивилизации, идти в будущее собственным путём. Отсюда его информационная и военная агрессивность.
      Но основным оружием, которым англо-саксонская цивилизация, собирается победить Россию, является западная культура, которая с помощью российских образованцев старается уничтожить самобытность культуры русской.
      Если такая победа всё-таки случится, а если этом не противодействовать то так и будет, тогда, уже рухнет и славянский мир объединённый православием, и Россия как государство рухнет и рассеется народ, имеющий уже более чем тысячелетнюю историю государственности!
      В истории такое уже не один раз бывало.
      Достаточно вспомнить древний, но показательный пример разрушения Римской империи, граждане которой превратились в "свободных" потребителей и требовали только "Хлеба и зрелищ!"
      (Продолжение следует)
      
      
      
      Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Как сделать Россию современной державой?!
      
      
      ...Есть много теорий и программ модернизации России, которые выдвигают и правительство, и партии в Думе, однако все они страдают на мой взгляд одним недостатком - непонятно, кто кроме этих чиновников и партийных деятелей будет делать эту модернизацию!
      Может быть олигархи, которые в Бога не веруют, народ называют "быдлом", эксплуатируют чужой труд и заинтересованы только в дешёвой рабочей силе и больших прибылях, которые они тут же переводят на Запад?
      Только в этом году, они увели заграницу более 50 миллиардов долларов!
      А в общей сложности, за двадцать лет существования олигархического капитализма это составило несколько триллионов долларов - сумма катастрофически огромная для России!
      Может быть, в модернизации заинтересованы те, кого эти богатеи эксплуатируют?
      Кто от безнадёги реальной жизни, от её бесперспективности начинает пить водку в пятнадцать лет и окончательно деградирует уже в двадцать пять? Личная модернизация, конечно, предполагает и другой вариант - пойти в бандиты, но и этот путь долго не просуществует - если не убьют в разборках, то посадят или заставят уехать из страны и пить горькую уже под чужим небом.
      Но речь ведь идёт о модернизации державы, а не об обновлении личного, эгоистического сознания!
      Думаю, что сегодня в России нет необходимого количества людей, способных вдохновиться идеей модернизации или просто понять какие плоды принесёт она - модернизация, для большинства живущих в нашей стране.
      И поэтому, таких людей надо создавать в ближайшем будущем, а это задача не только образования, но главное - задача воспитания, в том числе и через правдивую информацию!
      Пять процентов россиян, входящих в число обеспеченных людей и сегодня живут неплохо, а девяносто пять процентов оставшихся, сводят концы с концами, с завистью и злобой посматривая на тех "новых" русских, которые успели урвать от государственного "пирога" свой "кусочек".
      Более того, думаю, что не менее трети населения, и понятия не имеют что несёт с собою эта модернизация. Ведь никто не удосужился объяснить простому человеку, что он выиграет от "этой модернизации"?
      Что, продуктов станет больше в магазинах, а в бутиках норковых шуб и рубашек от "Версаче"?
      Так этого добра и сегодня "навалом", но мало кто способен эти приметы модерна купить, потому что у большинства денег хватает только на "продукты первой необходимости", в которые обязательно входит и водка.
      А тем, кто живёт в сибирских деревнях и на российских "сиверах", тому модернизация и вовсе не нужна.
      Они, как жили в деревянных избушках с дровяными печами, покосившимися заборами и туалетами в огороде, так и будут жить даже если в Москве появятся летающие автомобили.
      Ведь многим россиянам, надо ещё просто научиться жить "по-людски", то есть так, как в той же Западной Европе люди живут уже не менее ста лет!
      Так что же нам делать?
      Как поменять сложившуюся за столетия крепостного рабства психологию простого народа?
      ...В Советском Союзе попробовали всех сделать равными, но войны и смуты, уничтожили самых умных и самых продвинутых, а когда к власти пришли "либералы", то страна в социальном смысле обрушилась в прошлое, а самые умные предпочитают уезжать на Запад и устраивать свою жизнь там, страшно тоскуя по России. Ведь нигде так не сказывается ностальгия, как в русских эмигрантских кругах...
      И вот, пожив на "благословенном" Западе я прихожу к выводу, что модернизацию страны надо начинать со строительства дорог и тёплых туалетов.
      В противном случае, мы можем только "потёмкинские деревни" создавать для приезжающих в глубинку начальников!
      ...Каждый год с женой мы путешествуем на автомобиле по Западной Европе и каждый год я убеждаюсь снова и снова, что в России не существует та самая "машинная" цивилизация, которая давно построена в Англии, Германии, Франции - вообще в Западной Европе и в Америке.
      Везде в этих странах построены асфальтированные дороги ведущие к самой заброшенной деревне или даже к одиночному дому небольшой фермы. Количество машин соответствует количеству дорог и потому, во многих деревнях уже нет автобусных маршрутов - их за ненадобностью отменили...
      Зато, благодаря таким дорогам, любой сельский житель, например в Англии, может за час с небольшим выбраться к ближайшему супермаркету и провести там несколько часов, а то и весь день в "городской" среде, напитавшись идеями и электронными новинками.
      Понятие сельский житель, здесь, вот уже несколько десятилетий стало достаточно условным для этой островной страны, как впрочем, и для многих стран на континенте...
      И конечно, в каждой деревне и в каждом доме, здесь, на просторах Западной Европы есть не только тёплый туалет, но и горячая вода. Это я и называю современной цивилизацией, до которой России ещё очень далеко.
      И когда я слышу, что российские власти, заводят разговор о Сколково, как начале модернизации в промышленности и в науке, я вспоминаю реплику одного из российских политиков, который говорил, что призыв в армию для многих новобранцев, дал им шанс приобщиться к цивилизации и первый раз увидеть тёплый, смывной туалет!
      А большие супермаркеты строятся в Западной Европе уже давно, в основном за пределами или на окраинах больших городов, то есть в пределах машинной доступности прежде всего жителей окружающих города районов, так как главными покупателями в них являются жители пригородов и маленьких городков в округе.
      И действительно, о какой модернизации в России, может идти речь, если имея компьютеры и интернет, многие обладатели этого электронного чуда, ходят "по нужде" в деревянные туалеты на улице и носят воду вёдрами или из колодца и отдалённой "водокачки", или уж вовсе из реки или озера?!
      В этом, конечно нет никакой беды, а многие даже предпочитают такой строй жизни, особенно горожане на несколько дней вырвавшимися в подобный природный "оазис".
      Но жить так всё время не всякий согласится, а если некоторые живут и не ропщут, то только потому, что привыкли к такому быту и сделать жизнь более комфортной, просто нет ни желания, ни возможностей...
      Что касается "машинной" цивилизации, то у неё есть ещё одна примечательная особенность.
      Владение автомобилем и управление им требует особой дисциплинированности и законопослушания. Если водитель не знает или нарушает права, то его жизнь находится в постоянной опасности и при первой же аварии, нерадивый эгоистичный водитель в этом убеждается на "собственной шкуре".
      Машинная цивилизация обладает, помимо всех прочих преимуществ ещё и способностью социализации всех тех граждан, кто в ней существует.
      И этот социальный аспект "машинизации", пожалуй самый важный в этом смысле.
      Самый разухабистый и недисциплинированный водитель начинает понимать, что нарушение правил дорожного движения рано или поздно приведёт его в санчасть, если не на кладбище. И потому, он, этот "хулиган", постепенно превращается в образцового гражданина своей страны и даже всего мира...
      Тут, для воспитания ответственности и законопослушания, открываются необозримые горизонты, так как недалёк день когда автомобили, в буквальном смысле взлетят над дорогой и потому, подчинение правилам станет уже жизненной необходимостью. Ни о каком бытовом пьянстве невозможно будет даже мечтать!
      И это, хоть и в дальней перспективе, явится основным методом борьбы не только с дорожными нарушителями, но и повальным пьянством в той же российской деревне. Ведь дураков нет, когда человек знает, что от его дурачеств могут пострадать люди и прежде всего, он сам!
      Берусь утверждать, что настоящая машинная цивилизация - это ещё ступень в построении общества для всех и с равными возможностями для всех. Владение автомобилем, умение им управлять, делает социальные слои и классы менее агрессивными, потому что на "дороге" могут ехать рядом и простой слесарь "дядя Вася", и банкир-олигарх, и государственный чиновник, и даже полуграмотный бандит. Конечно машины у всех разные, но правила дорожного движения для всех одинаковы и попытка выделиться, или "подвернуть" правила под себя, часто плохо заканчивается...
      Итак, прежде чем "заваривать" Сколково, надо начать строить дороги в нашем милом государстве, где издавна страдали от "дураков-чиновников и плохих дорог" И надо это делать уже сегодня, потому что европейскую цивилизацию, по нашим грунтовым дорогам уже не догнать и есть реальная перспектива останься в "обозе", навсегда!
      Но для этого нужно, чтобы "вся чиновничья рать" России начала понимать, что есть социальная база модернизации и постаралась объяснить согражданам, почему эта модернизация необходима и что она из себя представляет!
      Мне всегда казалось, что многие российские госслужащие играют в управленческие игры, и вместо того, чтобы заниматься благоустройством жизни российского обывателя, лезут в политику.
      Прежде всего, это касается губернаторов, и мэров городов. Им нужнее иметь в кабинете резиновые сапоги и рабочую робу, чтобы чаще бывать на стройках, чем костюм для визитов и разноцветные бабочки, вместо галстуков.
      Основная забота государственных чиновников должна заключаться в деятельном участии в построение современной среды обитания для российских граждан и в городе, и в деревне.
      Для этого их и избирают и назначают!
      Но стыдно смотреть на "управленца", который не знает, откуда появляются хлебные булки и сколько стоит построить жилой дом в той или иной области громадного российского пространства!
      Соответственно и избиратели должны и могут выбирать себе областных и городских руководителей среди строителей, инженеров, фермеров, а экономистов или юристов, всегда можно нанять в помощь такому управленцу - профессионалу...
      И ещё одна особенность современной машинной цивилизации.
      Благодаря автомобилю, научные центры, экономические и промышленные базы строятся за пределами городов, в таких местах, куда деловые люди приезжают утром на личном авто или корпоративном транспорте, а вечером уезжают оттуда по домам.
      В подобной научно-технической концентрации есть своя "модернизационная" логика, которую и используют продвинутые страны на полную катушку. Таким образом, города и посёлки становятся постепенно зонами для жилья и отдыха, а для работы отводят специальные места, в которых размещают и фабрики, и заводы и научные университетские центры.
      За таким современным планированием и строительством стоит будущее, и во многих странах это будущее стараются осуществить уже сегодня.
      Однако мы и здесь отстаём, в силу того самого "бытового феодализма", о котором я говорил выше...
      Но главная беда сегодняшней России, это система, которая называется "олигархический капитализм"!
      На Западе, во многих странах уже давно действуют социальные системы, которые намного ближе к подлинному социализму, чем был Советский Союз времён упадка и перестройки".
      В той же Англии, которая казалось бы есть наглядный пример "победившего капитализма", сегодня по сути выстроен настоящий социализм "с человеческим лицом".
      Образование для большинства бесплатное, точно так же как здравоохранение. Минимальная зарплата, устанавливаемая законом такова, что больше заработной платы в России в десятки раз, а цены в магазинах, ниже чем в Москве, а на распродажах можно купить вещи за одну треть или четверть первоначальной стоимости...
      Поэтому, чем скорее россияне развернутся в сторону подлинного народного социализма, разобравшись наконец с бессовестными олигархами, тем быстрее Россия станет на путь современного развития.
      Все сегодняшние реалии подсказывают нам этот путь, однако российские "реформаторы" смотрят в прошлое и соответственно все их реформы двигают страну в прошлое, вместо того, чтобы строить социальное государство, основанное на личной инициативе, но с равными возможностями в начале жизни для всех россиян!
      Необходимо понять, что без социального равенства, все мечты о модернизации, о достойной жизни для простого человека, будут только маниловщиной, и обречены на громкий скандальный провал!
      
      
      
      Октябрь 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      Как нам модернизировать Россию. Часть вторая.
      
      "...Основанное 28 января 1857 года "Главное Общество Российских железных дорог" бралось в течение 10 лет построить четыре тысячи верст железнодорожного пути: от Санкт-Петербурга до Варшавы и прусской границы, от Москвы до Нижнего Новгорода, от Москвы через Курск и низовье Днепра до Феодосии и от Курска или Орла через Динабург до Либавы. Деньги в проект вкладывали петербургский банкирский дом "Штиглиц и К№", варшавский банкир С.А. Френкель, лондонская банкирская контора "Братья Беринг и К№", парижские банкирские дома "Готтингер и К№", "Б.Л. Фульд и Фульд-Оппенгейм", амстердамские банкиры "Гопе и К№"; берлинские "Мендельсон и К№". На все руководящие должности в "Обществе" были приглашены французские инженеры и техники во главе с г-ном Колиньоном, ставшим главным директором компании..."
      
      
      Самая длительная техногенная цивилизация, была цивилизация судоходная - в начале гребная - вёсельная, потом парусная, а потом и пароходная. Они существовали пожалуй со дня зарождения первой человеческой цивилизации, может быть ещё до колёсной и конной. История этих цивилизаций растянулась на несколько тысяч лет!
      Но, за последние сто лет, в мире, сменилось как минимум три цивилизации. Первой - была цивилизация железнодорожная, которая зародилась более ста пятидесяти лет назад и которая преобразовала мир, как никогда ранее быстро и радикально. Отчасти, мы и сегодня живём в этой цивилизации, но только отчасти.
      
      А тогда на заре современной цивилизации, изобретение паровоза и парохода, перевернуло представление о возможностях человека и человечества. И Россия, тогда была одним из лидеров, той паровозной цивилизации, а строительство Транс-Сибирской магистрали преобразило страну и вытолкнула Россию в число развитых стран мира...
      Я не буду в деталях раскрывать особенности каждой такой цивилизации. Для этого, сегодня, в интернете, можно найти горы интереснейшей справочной литературы. Я пишу эту статью, чтобы попробовать говорить о путях России в успешное будущее, которое туманно и непредсказуемо.
      Я это тоже хорошо понимаю. И всё-таки!
      Ну, а в начале девятнадцатого века, началась цивилизация машинная, в которую влиться России помешала косность монархического строя и революция приостановившая, затормозившая развитие автомобилестроения в России на двадцать - тридцать лет.
      Но в начале же века, родилось ответвление машинной цивилизации - самолётная, которая, совсем недавно стала и ракетной цивилизацией! А предшественником цивилизации мобильников, тоже в начале века, стала, возникла цивилизация телефонная...
      ...Октябрьская Революция, вычистила и монархию, и частное предпринимательство в лице НЭПа, а в начале тридцатых, как раз тогда, когда капитализм обрушился в очередной кризис, Советский Союз, через коллективизацию и индустриализацию, шагнул в будущее.
      Лет за десять перед Второй мировой войной, в СССР, заработали свои автозаводы: ЗИС, ГАЗ, МАЗ, - которые безусловно догнали бы развитые страны очень быстро.
      Тогда же появились машиностроительные заводы и начало расти самолётостроение. Планы были грандиозные и выполнение только начала их, изумило и восхитило весь мир.
      Но, свершить эти планы до конца не удалось - началась эта страшная для Советского Союза и его народов, война...
      Я часто думаю, а что было бы, если бы не было той страшной, кровавой и опустошительной войны?!
      Что было бы, если Советский Союз не пожертвовал собой спасая себя, но и весь мир от коричневой чумы?! На какие подвиги, были бы готовы люди того советского поколения, которое погибло почти поголовно, на фронтах и в тылу, спасая человеческую цивилизацию?!
      Такие предположения, я хочу противопоставить монархическим и буржуазным вздохам о "дореволюционной России, которую мы потеряли"! Ничего более недальновидного и консервативного я не могу сравнить с тем, что сегодняшние "патриоты", рисуют в качестве светлого будущего для монархической или буржуазной России, под лозунгом: "Что было бы?"!
      ...Великая Отечественная война и восстановление разрушенного социалистического хозяйства, заняли пятнадцать лет, а после смерти Сталина, в стране установилась власть парт номенклатуры, которая предав Родину и свой народ, стала думать только о своём личном преуспеянии.
      Во многом, это обусловлено именно той демографической катастрофой во время Великой Отечественной, когда погибли лучшие из лучших - умнейшие и талантливейшие. Результатом того демографического шока и стало предательство интересов своего народа, теми "партийцами", которые составили костяк послевоенной парт номенклатуры.
      Этим, тоже, можно объективно объяснить постепенное угасание энтузиазма строителей коммунизма и быстрое возвращение в эпоху бандитизма, взяток и частной собственности, то есть, в первоначальный капитализм девяностых...
      В качестве примера можно говорить о внедрение в советский автопром, итальянских дешевых авто.
      В какой-то момент, отказавшись от развития собственной промышленности, советские чиновники решили развивать чужое автомобилестроение. Почти уверен, что сотрудничество с итальянцами в развитии автомобилестроения, было отрегулировано за взятки и в итоге, к моменту крушения СССР в нем, уже не было самостоятельного автомобилестроения.
      Ну, а вместе с разрушением автомобилестроения, пропала заинтересованность и в строительство автомобильных дорог!
      Отсутствием отечественных машин и объясняется, на мой взгляд, отсутствие интереса к строительству дорог и в конце концов к цивилизационному отставанию. Тут, существует причинно-следственная связь, которая работает в обе стороны...
      В Германии, ещё при Гитлере, как выход из экономической депрессии 29-32 годов, построили сеть мощных автомобильных дорог и сегодняшние успехи немецких автомобилестроителей, обусловлены наличием этих дорог.
      В Америке, изготовлением первых массовых автомобилей, дешевых и практичных, занялся знаменитый Форд, а Рузвельт, использовал рабочие руки на строительстве автодорог, как средство решения социальных проблем и безработицы.
      В Англии первую большую дорогу из конца в конец острова строили уже после войны и её окончание стало настоящей победой строителей и народным праздником!
      Сегодня в "автомобилизации всей страны", Россия отстаёт от передовых стран, как минимум на двадцать лет, если не больше!
      И странным образом, это отставание никого из правителей и администраторов не тревожит. Кажется они не понимают значение дорог и своего автостроения, как вклада в построение машинной цивилизации современного типа!
      ...Но "кто стучится - тому откроют" и тот кто ищет - находит!
      Сегодня появилась возможность сократить время и путь преодоления этого отставания, частично срезав "дорогу в будущее" на повороте человеческой истории, используя чужие наработки, но в российском контексте.
      Машинную цивилизацию на Западе, уже сменяет цивилизация информационная, которую принято называть глобализмом. И у России, после тридцати лет застоя и социальных катастроф, появился шанс преодолеть отставание в машинизации, компьютеризации страны, за счёт быстрого перехода - перескакивания уже в новую, информационную цивилизацию, основу которой составляют компьютеры и мобильная связь.
      Именно возникновение новой цивилизационной основы человеческого бытия, при надлежащем усилии и мобилизации научной и электронно-технической мысли даёт шанс и России, если не догнать, то значительно приблизиться к развитым странам.
      Однако, для этого надо вернуть в государственное строительство плановую систему и даже систему "пятилеток"! Японский технологический прорыв в автостроении и электронике, как они сами признают, произошел именно по "советскому образцу"!
      непонятно почему, нынешние российские стратеги не знают и не учитывают этой особенности социальной организации, которая позволила разбитым в войне Германии и Японии, достичь таких успехов в цивилизационном строительстве...
      Недавно, в России хотели сделать проект, который бы, при надлежащем выполнении, помог посеять семена новой технологии и тем самым помог стране сделать технологический и научный рывок в будущее.
      Этот проект назывался Сколково.
      Но отсталость социальной системы управления, то есть олигархический капитализм не позволил России извлечь из этого проекта всю ожидаемую выгоду и прорывные технологии.
      В большой мере, срыв этих планов объясняется вороватостью, социальным эгоизмом российской буржуазии, то есть того образованного класса, который в Америке и даже в Китае, позволил этот цивилизационный прорыв совершить!
      Но и сегодня для России ещё ничего не потеряно, если наряду с социальными преобразованиями, возврату к принципам социального государства: равенству, свободе и братству, начнутся успешно организованные процессы вживания в машинную цивилизацию и освоение ускоренными темпами новой цивилизационной основы - электронно-информационных технологий и продвижение информационной цивилизации в массы, прежде всего в отсталые районы России.
      Если сконцентрировать все финансы и скоординировать все усилия, то эти задачу можно решить довольно быстро.
      Сегодня, на основе достижений военно-промышленного комплекса который в России восстанавливается ускоренными темпами можно переносить идеи и разработки ВПК в промышленность и производство гражданского назначения!
      Но без планового хозяйства, без концентрации всех частных и государственных сил и средств, это вряд ли удастся сделать.
      Для успешного решения этой задачи, необходимо вспомнить опыт развития планового хозяйства и в сочетании с освобождением частной, личностной инициативы, как это делается в Китае и Россия может, уже через несколько десятков лет выйти в передовые страны по научно-техническому развитию...
      Но тут недостаточно только хотеть или издавать правильные указы важно чтобы нашлись ответственные власти и люди, способные с напряжением всех сил такие планы осуществлять!
      (Продолжение следует)
      
      
      
      Март 2015 года. Лондон. Кабаков Владимир.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      России нужны молодёжные организации.
      
      Посмотрел серию документальных фильмов о молодёжных группировках в Казани конца восьмидесятых- начала девяностых, превратившихся со временем в бандитские сообщества.
      И первое впечатление - страх, от возможности повторения такого бандитского поветрия. Если тогда, государство и чиновники не могли увидеть, возглавить и направлять порывы молодых к единению и совершенствованию, то почему этого, в таком страшном виде не может происходить сегодня?!
      Ведь пропаганда насилия на телевидении и в интернете "воспитывает" всё новые и новые поколения "лихих" людей!
      Появлении в России "скинхедов" и разного рода националистических молодёжных движений - прямое тому подтверждение. А подростковая преступность, жестокости и злодейства отмороженных подростков нередко взрывает общественное мнение в России.
      К тому же, "совершенно неожиданно" в смутные девяностые прошлого века, в стране появились националистические молодёжные банды, которые своим идеалом стали считать Гитлера и его национал - социализм!
      И я уверен, что если бы не глупость и неповоротливость чиновников, отвечающих в стране за молодёжь и спорт, этого возрождения агрессивного национализма, можно было бы избежать.
      В Питере, будучи директором подросткового клуба, мне приходилось сталкиваться с этими молодыми и немолодыми чинушами в их так сказать "работе". А их "деятельность" тогда да и сейчас - ниже всякой критики!
      В противовес этой откровенной "казёнщине", невольно вспомнился гайдаровский Тимур, который возглавил движение объединения подростков для помощи больным и нуждающимся, а заодно, направленного против хулиганов и грабителей чужих садов из банды Мишки Квакина...
      Поначалу, в восьмидесятые годы ещё в Союзе, казанское объединение подростков преследовало похожие цели.
      Их первоначальной целью было объединение подростков для развития физической силы и умения постоять за себя.
      Спрашивается, почему государственные служители по молодежному ведомству не могли возглавить это движение, заряженное на развитие силы и здоровья и ввести его в цивилизованное русло?
      В этом случае, молодежное движение объединенное нравственными ценностями, могло служить воспитанию достойного поколения патриотов и ответственных граждан страны.
      Ведь сначала, часто, во главе деятельности таких неформальных объединений лежала идея сплоченности и восстановление попранной в тогдашнем, загнивающем обществе, справедливости.
      Но эволюция таких неуправляемых государством молодежных сообществ с взрослением участников, с разрастанием силовых амбиций, с осознанием власти страха над людьми, всегда чревата переходом таких сообществ на тоталитарные рельсы, становлением в них в образе вождей, разного рода честолюбивых проходимцев мошенников, эгоистов и бандитов...
      Тяга молодых к силе и значимости в обществе, обусловлена молодой энергетикой, которая часто толкает их на противоправный и даже преступный путь.
      И совсем недаром, подростки объединяясь по месту жительства, стали заниматься боксом, каратэ и увеличением силы. Именно выплеск энергии в таких видах единоборств, в накачке мышц и дают чувство удовлетворения, восстанавливают в подростковой среде баланс между социальным и индивидуальным...
      Один из богословов сказал - "Душа человека, от рождения - христианка".
      И действительно, большая роль в открытости этой души для добрых дел, зависит от христианского, нравственного воспитания не только в семье, но и в школе, училище, институте.
      Однако эгоистическое воспитание или вообще его отсутствие в подростковом возрасте, привносит в душу человека черты сатанинские.
      Именно молодым присуще подлинное чувство коллективизма, которые они стараются осуществить, тем или иным способом!
      Но в создании таких молодежных сообществ обязательно должны участвовать взрослые, наделённые способностью к воспитательной работе и учительству, в харизматическом понимании этого слова.
      Подростки, часто как маленькие зверята, несмотря на хорошие задатки, в силу отсутствия жизненного опыта не способны различить разницу между добром и злом в человеческом смысле.
      Только с возрастом, обретая этот опыт с помощью взрослых "Учитилей" с большой буквы, мы начинаем понимать, что есть зло и что есть добро!
      Нравственное воспитание подростков - это одна из важнейших жизненных задач для взрослых, которые хотят и могут отвечать за будущее своих детей и подрастающих поколений, вообще.
      Образцом такого коллективного воспитания детей и подростков в послереволюционную пору, продемонстрировано в системе воспитания Макаренко. Опыт работы этой системы, сегодня востребован, как никогда ранее!
      Вся система молодёжного воспитания в СССР была направлена на воспитание коллективизма и блокирование индивидуализма и эгоизма.
      И пионеры и комсомольцы, готовили себя под руководством старших к созидательной жизни и становлению чувства общности для выполнения конструктивных задач.
      Именно молодые люди воспитанные в советской школе, родившиеся и выросшие уже в советские времена, стали той непреодолимой силой, которая позволила нашей стране совершить не только индустриализацию, но и победить в Великой Отечественной войне, показав силу идей свободы и равенства, идей социализма в Советском Союзе.
      Но от "коричневой чумы", подвигом советских людей - интернационалистов, спасены были и остальные мировые державы, которые очень легко могли пасть под неудержимым натиском другого коллективизма - национального.
      Благодаря такому националистическому коллективизму, Гитлер создал и возглавил национал - социалистическую партию.
      В Советском Союзе была коммунистическая партия, основным принципом которой был интернационализм. И лозунг "пролетарии всех стран соединяйтесь" был подобен лозунгу первоначального христианства: "Нищим и бесправным принадлежит будущее!"
      Возможно, именно миллионы убитых советских десятиклассников, могущих со временем составить элиту коммунистических государств смогли бы выстроить общество будущего, которое описывали советские фантасты.
      Но заменённые после войны выжившими, не всегда самыми смелыми и честными, ненавидевшими народ и советскую власть, часто становящиеся изобретательными шкурниками и социальными захребетниками, привели советское общество к перерождению...
      Прошло время и после смены поколений в комсомоле и в коммунистической партии, на смену большевикам в пыльных шлемах, пришли мещане - обыватели, для которых личное преуспеяние стало главным стимулом к действию.
      Так появилась партийная и чиновная номенклатура, которая и привела страну к разрушению в начале принципов чести и совести, а потом и к откровенному национализму в каждой советской республике - ведь таким "партийцам" и гос чиновничеству хотелось получить неограниченную власть над народом, а потом эту власть конвертировать в богатство и комфорт!
      Как ни странно, в те времена будущие олигархи - недавние и нынешние, то есть люди разрушившие систему социализма в России, были почти все деятелями низового звена комсомольцев - "помощников коммунистов".
      За красивыми словами и лозунгами, они лицемерно скрывали свои материальные и властные амбиции.
      Вам это не напоминает вышеописанную историю молодёжных сообществ превратившихся в организованные преступные группировки?!
      Молодые стремятся всегда и везде к социальному признанию, стараются показать себя и других посмотреть. Так было и есть во все времена и при всех социальных системах.
      Тем более это стремление стало всеобщим во времена информационного бума и развития интернета. И на просторах мировых социальных сетей, часто стихийно создаются новые молодёжные объединения, которыми очень легко манипулировать с определенными целями.
      И потому, государство, заботящееся о своём будущем, может и должно быть вовлечено в руководство такими молодежнымиобъединениями!
      Современное состояние российского общества диктует создание молодёжных объединений, основной задачей в которых ставилось бы воспитание коллективизма и преданности не только стране и обществу, но прежде всего подлинно человеческим началам - любви, взаимосотрудничеству, помощи бедным и отстающим.
      Ведь именно по этим "отстающим" слоям общества, измеряется уровень материального и духовного развития всего социума!
      В определённом смысле этим и занималась церковь, в том числе и в странах Запада. Основной идеей христианства было утверждение, что "нищим духом будет принадлежать Царствие небесное".
      Может быть поэтому, после революционной Реформации в Западной Европе, сегодня в Англии, Германии, Норвегии, Швеции, где церковь стала протестантской, уже и выстроен "капитализм с человеческим лицом". Многие принципы социализма, сегодня уже осуществлены в этих странах, потому что там равняются на "этих отстающих"!
      Странный, хотя и объяснимый невежеством российских реформаторов выбор Америки, в качестве образца для подражания в создании нового общества, во многом определил жестокий и бесперспективный характер капитализма, который старались и стараются выстроить в России "младореформаторы-либералы" и их сегодняшние продолжатели в лице олигархов и их идеологической и лакейской обслуги.
      В Америке, как я уже писал не один раз, успехи в экономике обусловлены не только личной инициативой, но главное жестокими законами, которые вводят эту инициативу в определённые рамки.
      Именно баланс тяги к личному обогащению и свирепости законов определяющих нормативы такого обогащения, и позволяют держаться Америке на плаву.
      И конечно сказывается религиозное мировоззрение почти половины активного слоя американских граждан.
      В это же время - неумение и нежелание власти возглавить общество в стремлении к общественному благосостоянию, во многом объясняется победа эгоистического начала в попытках построить капитализм американского образца в России...
      Создание молодёжных организаций сегодня, поможет воспитанию молодого поколения россиян, подтолкнёт их к выбору пути в сторону общего блага и личного счастья.
      Это становится насущной задачей в наши секулярные времена, когда идеи Иисуса из Назарета или забыты, или повсеместно извращены и превратились в демагогию и казённую догматику.
      А местом объединения и создания молодёжных организаций, могут стать подростковые и досуговые клубы в которых дети, юноши и девушки - молодые люди и все живущие в прилегающих к клубам местах, как впрочем и все желающие граждане поселков, деревень, городов и страны в целом, смогут развивать свой духовный, творческий и физический потенциал.
      А организовать такие клубы, поможет Союз молодёжи, в который перепрофилируют нынешнее министерство по работе с молодёжью. Эффективность этого министерства крайне мала и потому, чем раньше его реорганизуют и превратят в Союз Молодёжи, тем лучше.
      Скопировать устав такого Союза, можно с устава комсомола, только с соответствующими поправками, убирая псевдо патриотическую казенщину и отменяя тоталитарный партийный принцип.
      Второй путь работы Союза в школе - это организация различных экспедиций, походов и трудовых лагерей, в которых молодые могут найти работу по душе и где можно будет в полной мере приложить свои способности и энергию на службу всему обществу...
      Вот в общих чертах, возможности, и реальные пути создания, которые можно использовать для организации Союза Российской Молодёжи!
      (Продолжение следует)
      
      
      Июль 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Кризис государственности.
      
      
      
      "Капитализм в его современном виде уже не соответствует миру вокруг нас. Мы не смогли извлечь уроки из финансового кризиса 2009 года. Срочно необходима глобальная трансформация, и она должна начаться с восстановления чувства социальной ответственности по всему миру"
      Клаус Шваб - основатель и председатель форума в Давосе.
      
      ... Плоская идеология потребительства и примитивного накопительства овладела умами и душами россиян! Никогда, пожалуй, не было такого падения религиозных и нравственных авторитетов, как в нынешнем обществе. Страшная картина душевного опустошения возникает перед нами, стоит нам всмотреться в происходящее и в России. Во многом это объясняется утратой понятий и понимания добра и справедливости в обыденной жизни современного россиянина.
      
      Олигархический капитализм, придя на русскую землю, изувечил общественное сознание в тот самый момент, когда и в Европе и в Америке начинают осознавать бесперспективность и опасность для всего мира современной капиталистической системы.
      У меня складывается впечатление, что русские люди заблудились в поисках светлого будущего. В то время, как остальная часть человечества движется или старается найти пути в сторону социализации общественной жизни, россияне идут в противоположном направлении, возвращаясь во времена первоначального капитализма - полуфеодальные и свирепые...
      
      Самое страшное в этих социальных метаморфозах заключается в том, что бывшая носительница христианских идеалов равенства свободы и братства, - российская интеллигенция, превратилась в "образованщину", пропагандиста инстинктивной жизни и личного, эгоистического преуспеяния.
      Уже несколько поколений идеологическая обслуга олигархов внушает нам, что человек зверь, что "человек человеку - волк". И надо отметить, что это промывание доверчивых мозгов работает и уже сработало...
      
      Справедливости ради надо отметить, что общее настроение постепенно меняется и люди всё больше начинают задумываться о будущем России, связывая её возрождение со сменой социальной модели, правящей в стране сегодня.
      Конечно, прямо об этом не говорят, а большинство возможно и не думает, но в российскую жизнь медленно возвращаются вера и сострадание, порядок и благоустройство. Во многих городах появились на улицах и во дворах цветы, что становится заметно, когда приезжаешь домой раз в два - три года...
      
      Однако, пока власть пытается строить "первоначальный" капитализм, трудно рассчитывать на то, что эти перемены станут традицией.
      В России воспитана целая "плеяда" деятелей, "которым людей не жалко". К их числу относятся и многие из тех "сытых" буржуа, которые выходят на митинги, в надежде напугать власти и добиться для себя и для "своих", новых привилегий и преференций...
      
      К их числу относится и "известный финансист" Кудрин. Его заявления и итоги работы таковы, что ему важнее жизнь и процветание государства, а люди, особенно простые, становятся тем материалом, из которого это благополучие и строится.
      Кстати, это во многом касается и внешней политики и отстаивания суверенитета России за рубежом. И так называемый прагматизм в геополитике, рано или поздно приведёт к войне. Так уже было и не один раз. Вспомните позицию Англии и Франции перед Второй мировой войной.
      Тогда правительства этих стран верили, что Гитлера можно остановить уступками.
      Закончилась эта стратегия уступок оккупацией Франции и разгромом английского экспедиционного корпуса.
      Правда, тогда западные соглашатели направили вермахт "на Восток" - умело "переведя стрелки" на главного врага Гитлера, Советскую Россию. Закончилось всё это страшной мировой бойней, в которой Советский Союз потерял около двадцати пяти миллионов человек, но победил Третий рейх и тем самым, спас "цивилизованный мир" от коричневой чумы!
      
      Очевидно, что без людей государство становится просто умозрительной конструкцией. Однако для деятелей, живущих не масштабами конкретного, часто не идеального человека, а масштабами интересов государства, важны и значимы только их родственники, близкие и члены социальной прослойки, соратники по политическим и экономическим взглядам, которых они считают лучшими людьми. Остальные для них не существуют.
      
      За двадцать лет эпохи потребительства в России, реакционная пропаганда так зачистила мозги новых поколений российских обывателей, что сегодня главной ценностью в жизни являются деньги и производное от них: власть, комфорт, элитность...
      
      Мне невольно вспоминается очерк журналиста Александра Минкина "Молодые людоеды". http://albion17.sitecity.ru/stext_0805032525.phtml
      Герои очерка - молодые и "продвинутые" экономисты, спокойно говорят о том, что "ненужные" люди должны умереть, а лучше без шума исчезнуть из общества, которое эти "продвинутые" - будущее "креативного класса" называют современным.
      
      В ещё большем смысле, дети восьмидесятых, то есть рождённые в те годы, стали "людоедами". Для них выражение "простые люди" - это абстракция, без которой они могут и должны обходится. К этим "продвинутым" я отношу команду советников и экспертов президента Медведева и всю ораву "правозащитников", засевших в комитете по правам человека во главе с её председателем Федотовым.
      
      Их навязчивая десталинизация, это прежде всего, попытка уничтожить любое упоминание о народе. Сами они, порождение того периода в истории России, когда партийная номенклатура вдруг поняла, что им мало власти и мало денег. Вот тогда появились оправдательные теории эгоизма и шкурничества, которые почему-то назывались западничеством.
      Во многом, наше правительство разделяет эти взгляды и "равняется" на этот внутренний людоедский "креативный класс". Многие, в том числе и некоторые члены правительства сегодняшней России, не понимают христианского принципа, по которому настоящее продвижение в будущее измеряется не количеством миллиардеров, идущих в голове "прогресса", а по последним в этом походе, по отсутствию на улицах нищих и бездомных умирающих от наркотиков и тех, кого зачисляют в миллионные отряды бедняков и неудачников!
      
      ... Их непонимание процессов, происходивших и происходящих на Западе, благодаря которым и достигнуто его относительное преуспеяние, показывает их дремучий эгоизм и провинциальное невежество, обусловленное элементарной глупостью, в основе которой лежит "эгоизм человеческой плоти".
      Во многом, такие прогрессивно-людоедские взгляды - это продукт столетия властвования в идейном поле примитивного атеизма, благодаря которому сформировался взгляд на существование человека, как на существование животного в сообществе животных.
      В своём цинизме, носители такого примитивного, плоского атеизма, дошли до противоестественно примитивных взглядов не только на человека, но и на его историю, как некую борьбу индивидуумов на биологическом уровне.
      При этом они совсем могут не знать о существовании социал-дарвинизма, но живут и размышляют согласно этой человеконенавистнической теории...
      
      К несчастью, в переходный период социальной истории России, такие люди пробились во власть, а их сторонники в СМИ старательно тиражируют их взгляды.
      Что касается персоналий из этого сообщества, то Кудрин, его теории и его заигрывание с лозунгами "болотной" тусовки, сегодня наглядный пример "сотрудничества" таких людей.
      В определённом смысле эта прослойка "хищников" находит в Кудрине одного из своих лидеров и этим можно объяснить мелькание этого бывшего "финансиста" в либеральных и "болотных" СМИ.
      Все они хотят возврата и узаконения сословно-феодальных отношений, когда некоторое количество "избранных" едет, а остальные везут эту "элиту"...
      
      Интересно, что такое откровенное пренебрежение христианскими и вообще, религиозными идеалами,- общемировое явление, но только российские и арабские нувориши, доводят это до злого абсурда.
      Они, "наработав" миллиарды в своих в странах, переезжают или убегают, прячась от закона в Англию, Америку, или другие страны Запада, где живут как богатые туристы.
      Настоящими Западниками они стать не могут и не хотят, в силу своей алчности и отсутствия внутренней культуры. В Англии, например, считается зазорным демонстрировать своё богатство и хорошее образование потому, что это является проявлением провинциальной буржуазности.
      
      Зато обслуживать и укрывать от закона богачей со всего мира, не считается здесь предосудительным. Множество разбогатевших жуликов, мошенников и даже бандитов находят убежище в Англии, которая тем самым становится "базой" для людей с пиратскими наклонностями.
      
      Многим жителям этой страны подобное отношение к христианским принципам не нравится, и я уверен, что рано или поздно такое покровительство бандитам и перебежчикам сыграет злую шутку с британцами. Ведь любое потворствование нарушителям закона, будь это преступления в вашей или чужой стране, похоже на соблазнение такими примерами "малых мира сего". А ведь известно, что уготовано такого рода хитрецам - "мельничный жернов", а может быть что-то и пострашнее!
      
      Эпилог:
      
      "Будьте же храбрыми! Храбрость - высшая добродетель. Дерзайте говорить правду, всю целиком, во всех случаях, всем без различия, без двусмысленности, без страха, без компромисса!.. И не заботьтесь о богатых, о великих! Вам нечего делать с богатыми. Услуживать им, заискивать перед ними - это поведение публичной женщины. Ваш долг - быть с бедными. Любите их, служите им радостно. Жертвуйте собой! Если вы будете искать своего спасения, вы пойдёте в ад. Нужно искать спасения других".
      Свами Вивекананда. Из бесед с учениками...
      
      
      
      Начало февраля 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/05/2018. 73k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка