Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Народ и власть. Книга очерков. Полный вариант

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 17/10/2019.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 26/05/2018. 505k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник статей о взаимоотношениях народа и власти.

  •   
      О народе и власти. Сборник статей.
      
      
      "...А там и разоблачение помершего шестьдесят лет назад Сталина, и непрерывные рассказы про ГУЛАГи, и прочие ужасы жизни среди проклятых совков.
      У простолюдина мозг устроен просто - "Была война, мы в ней победили и мой дедушка был героем. Если вы хотите сказать, что мой дедушка был кровавый сталинский упырь, я вас буду ненавидеть, а всё, что вы говорите, я буду считать ложью, произнесенную за деньги Соединённых Штатов". Вот так думает простолюдин. И он абсолютно прав, потому что поливание самих себя дерьмом ни к чему хорошему не приводило никогда..."
      Дмитрий Юрьевич Пучков
      
      
      
       Задачи нового-старого правительства России.
      
      
      ...Вновь назначенное правительство Медведева, уже примеривается к повышению пенсионного возраста. Они говорят, что пенсионный возраст: женщинам 55, а мужчинам 60 был принят в тридцатые годы прошлого столетия, когда средняя продолжительность жизни была около сорока лет.
      Действительно, перемены назрели и есть необходимость, в связи с демографической ситуацией, сделать такой возраст выше. Тем более что средняя продолжительность жизни сегодня в России около 72 лет.
      Но кажется, что в начале, надо увеличить подоходный налог на богатых и снизить для бедных, а потом уже думать о повышении пенсионного возраста!
      А то получается, что правительство боится повышать налоги для богачей, а повысить возраст выхода на пенсию трудящихся, не боится. При этом, богачи живут намного дольше трудящихся, если не считать самоубийств после банкротств. Но именно рабочему классу, который в России до сих пор составляет большинство, правительство бестрепетно готово предложит работать на пять лет дольше!
      Странные приоритеты у "новой" власти.
      Конечно у власти сегодня представители олигархов и поэтому, законы пишутся теми, кто им прислуживает, делаются под них, а не под рабочего человека. И это объективный факт, хотя демагоги из Думы на службе у богачей, это будут отрицать. К этому просто надо относится как к факту, ведь Россия живет в системе координат капитализма и потому, кто "платит", тот и музыку заказывает!
      Однако, существует ещё Президент, чьей обязанностью является контролировать соответствие принимаемых законов российской конституции!
      Тем более странным кажется позиция Путина, которого убедили, разного рода банкиры - омбудсмены, что если богачей заставить давать в бюджет государства больше тринадцати процентов, тогда они все свои деньги выведут за рубеж и вскоре Россия впадет в финансовый кризис и обанкротится!
       Такое банкротство Россия претерпела при Ельцине, если не ошибаюсь в конце его правления и главной причиной того экономического обвала послужила слабость власти, которая уже не могла справиться с алчностью олигархов!
      Но похоже, сегодняшнее правительство произошло из той эпохи и остается только желать, когда эти "новые" аристократы уйдут из власти по возрасту или по более трагической причине.
      Вопрос о принятии прогрессивного налога на богатых, можно сказать, уже перезрел в России. Но олигархи, по-прежнему руководят страной, теперь уже став владельцами госкорпораций и формально подчиняются президенту и закону. Но это только формально. На самом деле, получается так, что президент и правительство подчиняется олигархам и отрицать этот факт людям сведущим, очень сложно.
      Законы-то пишутся и утверждаются "слугами" этих богачей в Думе и под них, потому что они реальные правители страны. Такова российская действительность сегодня!
      Именно поэтому, с каждым годом растет расслоение российского общества, которое, по гамбургскому счету, можно уже называть расколом!
      Я об этом расколе уже писал не один раз, как впрочем и о том, что современные благополучные страны, этим благополучием обязаны прежде всего прогрессивной шкале подоходного налога и потому, сравнительно с Россией, невысокой разницей в доходах.
      В странах Запада, этот налог достигает для самых богатых членов общества от сорока до пятидесяти процентов, в то время как в России, он не повышается уже долгое время, несмотря на смену социальной системы и образование олигархии. Эти тринадцать процентов налога, ведь тоже были введены очень давно, но почему - то никого это не смущает?
      Вот и об этом молчат в правительстве, хотя ситуация, здесь очень похожа на ситуацию с пенсиями!
      Правительство и Путин, объясняют эти "древние" тринадцать процентов налогов, невозможностью принятия такой прогрессивной шкалы, потому что если в России сделать как на Западе, тогда российские олигархи и богачи уведут все деньги на Запад, в офшоры и случится финансовый коллапс!
      Но для чего тогда существует правительство, если не для обеспечения жесткого порядка соблюдения законов и отстаивании интересов большинства общества, применяя репрессии против нарушителей и заевшегося меньшинства?!
      Несмотря на такие поблажки власти по отношению к богатым и алчным членам российского общества, ситуация в экономике не улучшается и можно сделать вывод, что слабость власти только подталкивает государство к экономическому застою и финансовым кризисам.
      Тем более, что для сегодняшних российских богачей, на Западе тоже закрывают шлагбаум и обещают начать реквизировать их накопления, мотивируя это очисткой финансовой сферы от ворованных или мошеннически нажитых капиталов!
      Но в российском правительстве нет людей решительных, которые понимают, что отступление перед трудностями, всегда чревато окончательным поражением. А сегодня время подходящее для реформ - вот и воспользуйтесь моментом, а не объявляйте разного рода амнистии, которыми богатые воры только пользуются в свою пользу и продолжают воровать, уже под "крышей" закона!
      Все это важно понять сегодняшней власти: прежде всего Думе, правительству и самому Президенту. Тем более, что на прошедших выборах, народ в подавляющем большинстве отдал свои голоса за новое президентство Путина. Значит надо оправдывать это доверие, либо уходить в отставку!
       А мне кажется, что несмотря на международную ситуацию, принимать прогрессивный налог надо было ещё в 2012 году. Тогда-то ещё не было ни международной блокады, ни финансовых и прочих санкций.
      Но и сегодня не поздно взяться всем миром за эту проблему и решить её, преодолевая сопротивление олигархов - нуворишей!
       И как мне кажется, такое может произойти уже в ближайшее время, потому что недовольство политикой правительства растет и это недовольство, рикошетом задевает и вновь избранного президента.
       Надеюсь, что "вся президентская рать", то есть эксперты и советники Путина, найдет в себе силы и мужество объяснить Президенту складывающуюся ситуацию. Ведь не секрет, что первые лица государства, долго находящиеся у власти, бывают окружены подхалимами и карьеристами, через стену которых правда о жизни простого народа уже не доходит!
      Вспомните уроки развалившегося Союза, когда на съездах кричали здравицы правителям -маразматикам, аплодисментами встречали "грандиозные" планы на очередные пятилетки-семилетки, а жизнь в стране становилась все хуже и беднее!
      Тут есть о чем подумать не только правителям, но и народу, потому что наибольшей жертвой властного застоя становится народ, что уже не один раз происходило в совсем недалекие годы перестройки и правлении "ельцинистов"!
      ...Ещё одна большая задача стоящая перед новым правительством, это продвижение страны в сторону "машинной цивилизации" и без тяжелых реформ здесь тоже не обойтись.
       Прежде всего надо построить тысячи, сотни тысяч километров транспортных, современных коммуникаций главными из которых по прежнему для России являются автомобильные дороги.
      О приметах такой "машинной цивилизации, я тоже писал в своих статьях, поэтому не буду повторятся.
       Но самая большая проблема для современной России - это проблема идеологии, без которой страна движется то в одну, то в другую сторону и тем самым постоянно находится в предаварийном состоянии - давно уже сказано, что именно "идеи правят миром".
       А при идеологии "догоняющей", постоянно ориентированной на следование рецептам стран передовых, вырабатывается комплекс провинциализма, который на мой взгляд и был главной причиной разрушения Союза. Когда во времена перестройки приоткрылись границы и люди увидели, насколько Союз отстал от Запада в этом "догонянии", они захотели того же в своей стране, не понимая, что такое благополучие строилось на столетиях эксплуатации народа и ограблении колонизированных стран, на тысячелетиях традиционно - феодальных отношений в обществе!
      К тому же, на передовые капиталистические страны Запада, в смене этой парадигмы развития, шокирующе повлияла Великая Русская пролетарская Революция.
      И когда феодально-капиталистический класс во всем мире увидел на примере России, чем может закончится эксплуатация меньшинством большинства, тогда он согласился на социальные прежде всего а потом и на экономические реформы.
      Именно поэтому, сегодня например, в Англии выстроили капитализм с "человеческим лицом", который похож на обещанный Горбачевым и перестройщиками "социализм с человеческим лицом"!
      Однако Россия, после развала Союза, исходя из стратегических установок, а точнее при отсутствии таковых, спешно двинулась в прошлое, установив в стране, под громкие клики о мудрости консерватизма, первоначальный капитализм!
      То есть получается, что в передовых странах выстраивают все больше социализма, а в России, богачи и правители требуют больше капитализма!
      ...Новому правительству руководимому Думой, необходимо наконец понять задачи продвижения в будущее, поставить достижимые цели и стараться делать жизнь лучше большинству народа, а потом уже для богачей и олигархов.
      И повторяю, главной задачей, должна быть задаче преодоления идеологического провинциализма, который и не дает стране двинуться в сторону процветания и подлинной демократии!
      Если такие перемены в сознании большинства россиян произойдут, тогда не будет сотен тысяч и миллионов тех, кто уезжает из страны в поисках счастья и тех, кто планирует это сделать в ближайшие годы...
      Сегодня, мир действительно становится открытым и очень трудно людей энергичных заставить жить в странах провинциальных и застойных. Поэтому надо уже сегодня, объединять народ планами создания самостоятельной системы ценностей, глядя на которые люди из других стран захотят приехать и жить в новой России!
      
      
       Май 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      Слабость власти.
      
      
      ...Во время встречи с редакторами СМИ в России, Владимир Путин втянулся в полемику с Алексеем Венедиктовым. Кусая губы, то ли от волнения, то ли от едва сдерживаемого раздражения, Путин, в очередной раз, напомнил главному редактору "Эха Москвы" о непрекращающихся антироссийских выпадах и пропаганде в интересах Америки.
      Немного ранее, президент Медведев выступил с очередными проектами политических "реформ" в пользу "новой буржуазии", желающей упрочить свою победу в контрреволюции и восстановить на просторах России сословное полу-феодальное государство
      
      А я, глядя на эти картинки, подумал, что власти напуганы выступлениями "болотной" оппозиции больше, чем молчаливым раздражением народа, и начали заигрывать с нею. Эта очевидная слабость показывает генетическую связь "либералов" в правительстве с "либералами" на митинговых протестах. Во многом и сам президент Медведев, и в большей степени его советники, прежде всего "западник" Дворкович, "санкционировали" эти выступления, выдавая митинговую акцию "сытых" образованцев за глас народа! Хотелось бы верить, что именем Медведева всего лишь прикрываются российские "либералы - лакеи западной мысли", как говорил ещё Достоевский о "западниках" той поры.
      Но и сегодня неуклюжие попытки подольстится к американцам со стороны российского высшего руководства, вызывают откровенное чувство неловкости, а иногда и стыда. Вспомните, благодаря чьему соглашательству в ООН стала возможной агрессия натовских сил в Ливии...
      Очевидно, в верхних слоях власти идёт борьба, быть или не быть России независимой. Россия в случае с Сирией "упёрлась", но надолго ли эта решительность?
      
      Что касается "болотной" оппозиции, то, похоже, Медведева его советники уговорили считать "российскую буржуазию", выступающую на "болоте" и представляющую несколько процентов "народа", главным выразителем интересов этого народа, классом креативным и даже революционным.
      
      А интересы этой прослойки российских граждан известны. Они хотели бы жить на Западе, но живут в России потому, что для жизни там надо в начале "заработать" денежек в "рашке", чтобы чувствовать себя в Англии или во Франции богатыми путешественниками.
      
      Возвращаясь к диалогу Путина с Венедиктовым, хочется спросить - неужели власти не знают, "на кого работают" на "Эхе". Там ведь окопались не только либералы, но и откровенно фашиствующие личности, такие как Латынина, Альбац и ещё несколько смешливых девочек...
      Путин правильно подметил в своём ответе Венедиктову, что такой "свободы прессы" как в России, даже в Америке, и прежде всего в Америке, никто бы не потерпел. А наказанные за антиамериканскую пропаганду, даже не заикались бы о свободе слова. Там никогда не смешивают "мух с котлетами".
      А в России, это происходит постоянно, потому что правящий класс в России сформировался после контрреволюции, как впрочем и "оппозиция", системная и не системная, иногда, мало чем отличающаяся по лозунгам от "правящего сословия".
      
      ...В любом случае, противостояние прозападных деятелей и российского правительства, вступило в решающую фазу. Либо контрреволюция победит окончательно, и тогда сословие собственников жёстко закабалит трудящихся, либо правительство вынуждено будет перейти на сторону большинства и от имени этого молчаливого большинства поставит на место "болотных" самозванцев и русофобов - либералов.
      Одно дело, когда эти политические маргиналы выступают из-за рубежа, находясь в иммиграции, и другое дело, когда представляют пятую колонну, выступающую на стороне геополитических соперников, подкармливающих "протестантов" грантами. А те уже и не скрывают этого, уверенные в своей безнаказанности.
      
      Тут, не к месту еще случился скандал с американским паспортом правозащитницы Алексеевой, да и история со "шпионским камнем" подтвердилась. Соучастие "независимых" журналистов и либеральных экспертов в информационном прикрытии той шпионской акции в Москве, стало очевидным...
      Создаётся впечатление, что Россия постепенно становится заповедником для прозападных "грантоедов", откровенных и продажных провокаторов ...
      
      Я уже писал в статье "Право на бесчестие", что пользуясь слабостью власти, российские образованцы становятся неуправляемы и опасны для существования не только независимой России, но и Российской Федерации, как государства. И конечно, ни о каких "демократических процедурах" по отношению к этим людям не может быть и речи. Потому что демократия не работает в среде безответственных, бессовестных и бесчестных людей!
      
      В президентских подписях за кандидата от партии "Яблоко" нашли почти четверть неподтверждённых подписей. И что же? "Креативный класс" требует в любом случае допустить его до выборов. А как же закон, говорящий, что больше пяти процентов брака, - это уже не засчитывается. А им, в очередной раз, закон не указ. Тут в "полный рост" встаёт призрак бандитских девяностых, когда закон был "не указ" что для бандитов, что для мошенников и "приватизаторов"!
      
      Вот и сегодня, пользуясь слабостью и откровенной беспринципностью российского "образованческого" общества, "болотная" тусовка будет требовать незаслуженных привилегий и возводить принцип бессовестности и беззакония в идеал "либерального" общества, нагло настаивая на "праве на бесчестие".
      
      Сегодняшняя политическая ситуация в России во многом напоминает ситуацию в царской России перед Февральской буржуазной революцией. Тогда, так же как сейчас, "культурный" класс перестал "доверять" правительству и царю, уверяя всех, что они сами справятся с государством. Всё остальное уже случилось как бы само собой и через полгода эти либеральные господа разбежались, как крысы с тонущего корабля.
      
      Боюсь, как бы новая буржуазная революция не потрясла страну, поспособствовав тем самым поражению и разрушению не только России, но и всей российской цивилизации...
      
      Хочу предупредить, что новая буржуазная "революция" будет революцией "денег" против российского народа и последствия будут похожи на итоги Февральской революции...
      
      ... Ещё одна любопытная деталь российского политического ландшафта.
      В то время, как во всём мире критикуют капитализм и социально-финансовое неравенство, когда президент Обама, в своей предвыборной речи говорит о введении добавочных налогов на богатых, власти России говорят об уменьшении этих налогов и выполняют волю олигархов и их идеологической обслуги, которая готова "снова, в хлев загнать палкой, народ не уважающий святынь" капитализма.
      В очередной раз российские официозные политические и финансовые эксперты показывают свою аналитическую и философскую бездарность, плетясь в хвосте мировой мысли и социальных исканий.
      
      Медведев, совсем некстати, очевидно по подсказке своих экспертов, настаивает на освобождении из тюрем взяточников и финансовых мошенников, подавая тем самым сигнал взяточникам и вымогателям об освобождении от ответственности за преступления, которые являются главной причиной разворовывания страны.
      А счётная палата в своём отчёте говорит о почти триллионе рублей уворованных в 2011 году. И эта цифра по сравнению с предыдущим годом, почти удвоилась! Тут мы видим результаты "либерализации" юстиции, сторонником которой становится президент России.
      
      И естественно возникает вопрос - доколе будет продолжаться это государственно-политическое "крышевание" чиновных взяточников, олигархов и бандитов?!
      На процессе Березовского против Абрамовича в Лондоне английские судебные власти долго не могли понять и перевести термин "политическая крыша", хотя любому русскому человеку это известно и понятно, что бандитская крыша, от политической отличается только незначительными нюансами...
      
      Так может быть российской власти, вопреки мнению "креативного класса", обслуживающего интересы олигархов, всё таки надо начать жёстко бороться с социальным неравенством и с искоренением из речевого обихода самого понятия "крыша"!?
      
      Может быть новоизбранной власти надо наконец повернуться лицом к своему народу, не пугаясь, что подумает об этом "Марья Алексеевна" из тусовочной оппозиции или их покровители из-за океана...
      
      Я уже писал в своей книге очерков об Англии, что Запад богаче России в десятки, если не в сотни раз и потому, несмотря на его огромные государственные долги, нынешний финансовый кризис может продолжаться здесь очень долго. В той же Англии, запасы денег и сокровищ накопленных за столетия колонизации остального мира, кажется неистощимы.
      А у России, запас прочности может быть исчерпан в течении нескольких лет. А потом, грянет разруха и социальные катаклизмы.
      
      Сегодняшние задачи, стоящие перед российским правительством, как небо от земли отличаются от задач стоящих перед правительствами развитых стран Запада.
      Поэтому и стратегия, и, тем более, тактика российской власти, не может быть копией действий правительств стран Запада. Нельзя смотреть на ту же Англию или Америку и оправдываясь говорить, что мы делаем так, как они.
      Тем более что в главном - в уважении воли большинства, на чём стоит западная демократия, - этого совсем не видно в "демократии" Российской. Такое властвование безответственно если не глупо и это надо понять сегодня, прежде чем выстраивать стратегию новой власти и нового правительства!
      
      Интересно, что Обама постоянно твердит о построении социального государства, Камерон говорит об "ответственном капитализме", что можно понимать, как призыв построить "социализм с капиталистическим лицом".
      А наши властители и их подпевалы-пропагандисты, совершенно не упоминают слово капитализм, а уж о социальном равенстве никто из них даже не задумывается. В этом тоже сказывается интеллектуальная отсталость российской "элиты" и привычный провинциализм мышления "либеральных" теоретиков.
      
      В очередной раз повторяю, что эти "обскуранты" не знают причин процветания западной модели демократии, и не хотят знать, и в своём "копировании" западной социальной модели, напоминают героиню басни Крылова, "Мартышка и очки".
      Поэтому ещё трагедия "полу знания", постоянно тормозит развитие России!
      
      
      
      Конец января 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      "Молчание ягнят" или "оффшоризация" российской экономики
      
      Эпиграф:
      
      "Прямые инвестиции в страны дальнего зарубежья из РФ в первом квартале 2013 года выросли в шесть раз до 65,8 млрд долларов с 10,8 млрд долларов годом ранее, пишет Reuters со ссылкой на сообщения ЦБ..."
      
      Поясню эпиграф - агентство Рейтер, ссылаясь на сообщение Центробанка России, рассказало, что после краха офшора на Кипре, русские капиталисты перевели свои деньги оттуда не в Россию, как ожидалось, а в Люксембург и в Англию...
      
      
      Я уже писал, что если верить тому, что деньги - это кровь экономики, то получается, что российские капиталисты, ежегодно вывозят из страны десятки, если не сотни миллиардов долларов. Иначе говоря, "сосут кровь" из России, и не собираются отказываться от своего "людоедского "бизнеса". (Смотри статью "Правовой нигилизм!)
      При этом, российская экономика вновь впадает в стагнацию, если не в рецессию. Согласитесь - эти два триллиона рублей, могли бы сильно помочь не только экономике, но и социальным программам, которые, в случае продолжению спада экономики, необходимо будут свёрнуты! А выполнение социальных программ - это не только улучшение уровня жизни, - это и новые дороги, новые школы, новые детские сады, новые театры.
      О том, почему эти российские деньги уходят из России, мы уже не раз писали. Думаю, что все понимают - причиной и следствием такого "душегубства" и враждебности к своей стране и своему народу, является олигархический капитализм, как система установившаяся в России, после победы ползучей контрреволюции, названной "перестройкой".
      Именно этот строй выращивает таких предпринимателей, которые за деньги родную мать зарежут и уж тем более не способны думать о какой-то абстрактной родине и её жителях.
      Теперь, очень важно разобраться, как уговорить или заставить этих "кровососущих" вернуть деньги туда, где они были награблены этими "умелыми" менеджерами?!
      Некоторые первые лица государства, надеялись, что с крахом офшорного Кипра, деньги или хотя бы их часть вернуться в Россию. Однако этого не произошло и теперь, надо что-то делать, чтобы вернуть это достояние России назад и прекратить смертельное для страны "кровотечение" вывоз капиталов за рубеж!
      Судя по всему, метод уговоров не действует, да наверное и не будет действовать! Остаётся один путь - заставит эти деньги вернуть в Россию, а тех кто будет упорствовать, отлучить от предпринимательства, и посадить в тюрьму. Как говаривал знаменитый герой телевизионного сериала: "Вор должен сидеть в тюрьме!"
      А что мы видим в реальной жизни?!
      Мошенников и воров начали выпускать из тюрем и "первый транш", из нескольких тысяч бывших мошенников и взяточников уже гуляет на свободе. И всё это по настоянию "омбудсмена" по правам бизнесменов. (Смотри статью "Амнистия")
      Очевидно, что в России, по крайней мере на сегодня, надо давно вводить должность прокурора, по делам неправедного бизнеса, а не назначать фальшивого "омбудсмена", который естественно работает на самых богатых и нечистых на руку бизнесменов, защищая их права на грабёж страны. Проблемы малого и среднего бизнеса, его мало интересуют, потому что он и его должность появилась, чтобы защищать олигархов и российских богачей и их незаконно награбленные деньги...
      Я уже писал, что сегодняшние законотворцы, похожи на обезьяну из басни Крылова, которая прикладывает очку то к тому, то к другому месту тела, не понимая зачем они нужны. Так и эти "властные структуры" - они слышали и видели демократию, но зачем она и как она работает, они не понимают. Вот и обезьянничают, надеясь тем самым стать похожими на цивилизованных людей...
      Самое интересное здесь - люди, которые скрывают "свои" российские деньги в заграничных банках не преступники, пока нет законов, по которым каждый вор, независимо от заслуг и регалий, должен сидеть в тюрьме. По каким-то причинам такие законы боятся принимать и даже заговаривать об ограничение вывоза капиталов из России!
      Что в таких случаях делается в демократических странах?!
      Парламенты, принимают такие законы и уже после начинают пугать преступающих закон впервые, а злостных нарушителей сажают в тюрьму с конфискацией имущества и запрещением пожизненно, заниматься "бизнесом"
      Так почему же российский парламент до сих пор не озаботился прекращение такого смертельного для страны "кровотечения экономики"!?
      Видимо, не только по глупости, но ещё и по злому умыслу, потому что большая часть этих народных избранников, сами "предприниматели", и держат свои денежки за рубежами страны, во избежание неприятностей от собственного населения, которое иногда, насмешливо называют народом.
      Кампания, по запрещению для депутатов и госчиновников, иметь свои счета заграницей только-только началась, но к тому времени пока она закончится, все деньги таких избранников, через их жён, родственников и просто "друзей", будут спрятаны в Англии, Люксембурге или Израиле.
      Невольно хочется, пока просто спросить: "Не пора ли и власть употребить?"
      Или вы ждёте, когда страна истощённая постоянным "денежным кровотечением", развалится, а народы её населяющие и прежде всего русский народ пойдут побираться по стогнам и весям!?
      Думаю и уверен, что для прекращения этого вампиризма, совсем не обязательно ждать финансового и экономического краха или даже катастрофальных перемен в системе управления. Просто надо строго, исходя из опыта трагического прошлого России, ввести законы, которые помогут бороться с этими "людоедами"! Думаю, подавляющее большинство российского народа, будут обеими руками за введение таких цивилизованных ограничений, для тех, кто уже потерял человеческий облик и пристрастился к экономическому вампиризму.
      
      В заключение, хочется добавить, что странно выглядит молчание российских средств массовой информации, когда такие факты, не скрывая, публикуют некоторые источники. Мне это молчание, напоминает "молчание ягнят", которых преспокойненько увлекают в сторону бойни, а они только тихонько блеют, напрасно надеясь, что печальная участь их избегнет!
      
      Август 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Россия и геополитика.
      
      
      
      Живя заграницей, я ощущаю, меняющееся отношение к России, как в СМИ, так и в "народе".
      Отношения в СМИ, становятся постепенно хуже и причиной тому являются наши с вами земляки, завязанные на зарабатывании денег, на Западе. Но даже те, кто приезжает сюда по приглашению и с культурной "миссией", норовят при случае, лягнуть страну в которой они родились и выросли, "диктаторский режим" то есть власть, просто "лягнуть", чтобы понравиться здешним аборигенам. Они, в России, могут быть патриотами или хотя бы чиновниками из государственных структур, но здесь, они мгновенно превращаются в критиков власти. Им кажется, что здесь, все только и ждут, когда "гости", начнут ругать свою страну, народ и власть.
      Я объясняю это недостатком самоуважения, воспитанного при поголовном преклонении перед Западом, как перед страной обетованной. Какой-то застойный, "крепостной" провинциализм срабатывает!
      И уж тем более, беглецы от "режима", когда удаётся попасть на публику, во всю стараются показать себя светочами демократии, а жизнь в России, - невыносимо мрачной. Особо стараются те люди, кто обвиняется российскими законами в мошенничествах или в элементарном воровстве. Таких сегодня, особенно много в Англии, куда российские вороватые олигархи, их обслуга, разного рода оппозиционеры и даже государственные служащие, переводят свои денежки, в надежде, когда-нибудь пожить в комфорте и внешнем и внутреннем, то есть душевном.
      Они-то и являются главными шельмователями России и обожателями западных свобод.
      Первое время, они в Англии души не чают. Иначе говоря срабатывает библейский принцип: "Где сокровища ваши - там и сердца ваши". Но пожив здесь несколько лет, они начинают скучать и даже тосковать по России. Многие, констатируя очередной провал жизненного проекта, начинают со вздохом цитировать народную мудрость, выраженную в поговорке: "Хорошо там, где нас нет"!
      Уж таковы особенности российского национального характера.
      Ностальгия, особенно сильна в добровольном изгнании, когда тебя никто из страны не гонит, но ты едешь искать новую родину, по собственному желанию. Я знаю много русских здесь, в Лондоне, кто страшно тоскует по России, но вернуться не могут.
      Одним просто некуда возвращаться, потому что перед отъездом все связи были обрублены. Другим стыдно возвращаться ни с чем. Вот они и тоскуют, и кусают локти, что в первое время пребывания здесь, они поносили Россию, как отсталую и не демократичную. А потом выясняется, что все наши проблемы, вместе с нами переехали из России в Англию, и что надо было что-то менять внутри себя, а не снаружи.
      Наверное, от этой тоски и умер миллиардер и "серый кардинал" российской политике, во времена Ельцына - Березовский...
      Сегодня, международные корпорации со штаб-квартирами в Лондоне и в Нью-Йорке, заведуют большой частью российского "бизнеса". Именно их, транснациональные интересы вынуждены поддерживать те российские предприниматели, которые сотрудничают с этими корпорациями. Конечно, если они не устроились в эти корпорации, чтобы продвигать интересы России, в ущерб зарабатыванию денег для своих семей или своих любовниц. Но такое, сегодня даже представить трудно...
      О влиянии жён и любовниц на поведение российской политической и экономической "элиты" - это отдельная, умопомрачительно интересная тема, которую мы в этой статье не будем касаться.
      Однако, учитывать особый склад характера "современной" российской женщины, будем, хотя и за скобками.
      В отличии от многих своих мужей и любовников, российские жёны и любовницы политиков и бизнесменов - это в большинстве "прагматики", которых как соловьёв, "баснями не кормят".
      Они твёрдо знают, что чем больше денег в зарубежных банках, а главное в карманах модных одеяний, купленных в парижских или лондонских бутиках, тем лучше и красочнее их жизнь.
      Они уверены, что их дети, получив образование в Англии или Америке, будут счастливы и удачливы всю жизнь. Поэтому, используя свою слабость, которая является сегодня главной силой жизни сытых буржуа, они управляют поведением "своих мужчин", которые могут иметь в душе самые высокие идеи и намерения.
      Однако, против "природы" не попрёшь и потому, рано или поздно эти предприниматели, банкиры или чиновники, чаще всего вынуждены сдавать свои "идеалистические" позиции, меняя их на позиции "прагматические" и начинают обходить законы, прятаться от налогов и в конце концов, превращаться в "жертв режима".
      Но я уже говорил, что эта тема слишком интересная и потому ей следует посвятить особую статью...
      Второй вариант, это когда образованцы бывают подкуплены заграничными грантами и потому, вынуждены работать и выступать против своей страны и народа.
      Примеры многих российских НКО, включая образовательные, тому наглядное подтверждение. Опять же всплывает констатация: "Кто девушку ужинает, то её и танцует". Ну не будешь же ты вслух ругать своего работодателя, на деньги которого ты живёшь совсем безбедно. Тут тоже есть психологическое оправдание, выраженное циничным афоризмом: "Деньги не пахнут".
      Вот таких "купленных" граждан, с отсутствием вообще каких-то моральных принципов, в среде российской образованщины, сегодня, очень много.
      О существовании, в России пятой колонны, думаю, нет смысла говорить. Она есть и потому, надо учитывать этот факт и её влияние на международные дела. "Агентов влияния" Запада сегодня в России намного больше, чем агентов влияния России, за рубежом. Они и являются главными "обвинителями" своей страны.
      Не секрет, что в стране, государственной идеологией которой является капитализм, члены этой "колонны" есть не только в скрытой, но и в явной форме даже в правительстве.
      Эти деятели называют себя либералами, но уже само владение капиталами, или желание владеть ими, делает их ставленниками "Большого, Международного Капитала", в России.
      Поэтому, когда такие люди у власти заправляют делами в политике и особенно во внешней политике, то они и гнут свою линию, обеспечивая её соответствующим пропагандистским прикрытием.
      Либеральная пресса в России, это ставленники, а иногда и прямо финансируемые из карманов российских олигархов, пропагандисты международного капитала.
      Хочу подчеркнуть, что со времен победы Контрреволюции и установлении режима Реставрации в девяностые годы прошлого столетия, российская пресса, в большинстве своём принадлежит российским образованцам, которые маскируют свой классовый интерес, свою принципиальную продажность, разного уровня отговорками и апелляциями к здравому смыслу.
      Буржуазность, стала основой стиля жизни таких образованцев и потому, необходимо уже говорить не о среднем классе, как на Западе, а именно о буржуазии крупной и особенно мелкой, которая и является базой, разного рода "правой" оппозиции в стране.
      Хотелось бы отметить, что понятие буржуазность на Западе носит уничижительный, презрительный оттенок. И особенно клеймит ограниченность, беспринципность и жадность "буржуа", тамошняя пресса.
      Этим и отличаются средства массовой информации в Англии допустим, от прессы в России, которая в основной своей массе носит жёлтый оттенок и потому, служит интересам мировой буржуазии, в которую входит и российская.
      На Западе, пресса, пройдя долгий путь развития, в том числе через откровенное прислуживание господам, сегодня обрела статус "независимого" эксперта.
      Большую роль в становлении этого экспертного сообщества, сыграли опасности нависавшие над буржуазией после Великой Октябрьской революции, со стороны стран социалистического лагеря и распространения христианской идеологии свободы, равенства и братства, ещё со времён Франциска Ассизского и Савонаролы.
      Как буржуазия стала "средним классом", объединив и торговцев, и верхушку рабочего класса, и "офисный планктон", так и пресса чтобы выжить, "порозовела" и стала вполне себе критиком общественных недостатков: воровства, мошенничества и коррупции.
      Сохранилась, конечно и "жёлтая" пресса, упирающая в основном на человеческие инстинкты, но её аудитория не так многочисленна и потому, в политическом смысле, мало эффективна.
      Так вот сегодня, пресса в России или принадлежит полностью образованцам, или состоит из элементов обслуги "денежного класса. Безусловно, и это влияет на российскую дипломатию.
      Ведь "посольские люди", в большинстве своём представляют "класс образованцев" и потому, они тоже автоматически, при случае, в своём кругу, норовят поддакивать самым яростным критикам своей страны и тормозят любые проявления патриотизма и реальной защиты от агрессий разного рода и форм.
      И здесь, тоже сказывается провинциализм, который за тридцать лет, со времён горбачёвской "перестройки" вошёл уже в плоть и кровь людей, которые раньше называли себя интеллигенцией...
      Не могу не сказать о легализации в России разного рода заграничных "голосов", которые в своей антироссийской критике стали намного жёстче и непримиримей, чем они были даже в годы "холодной" войны.
      Эти голоса, являясь продуктом "холодной войны", сохранили своё влияние на определённые слои населения.
      Они работают на наших геополитических противников и оплачиваются из государственных бюджетов этих стран. На этих "голосах" многие из "работающих" по происхождению русские, которые отличаются яростным неприятием всего, что делается в России.
      И из этого, можно сделать вывод, что сегодня они уже воюют не против социализма или капитализма, а против России, как таковой.
      И как всякие предатели, они непримиримы и бескомпромиссны. За их работу им платят деньги их хозяева и потому, они зависят от них полностью. И в этом случае, в своём антирусском энтузиазме они часто становятся "святее папы".
      Встречались мне и люди, кто противится этому "рабству", но это сопротивление безжалостно подавляется и потому, рано или поздно, сотрудники "голосов", становятся ярыми коллаборационистами. Жизнь заставляет!
      А их аудитория, со временем становится зомбированными русофобами, пропагандистами лозунга "пора валить". Эти люди, тоже влияют на международное отношения и отношения к России...
      Благообразие западной жизни, не оставляет равнодушным ни одного нормального образованца в нашей стране. Лицемерие и алчность некоторой части бюрократии сбитой с толку отсутствием собственной государственной идеологии и разворотом в сторону построения "светлого, буржуазного вчера", добавляет негатива в восприятии свей страны и её политики, в том числе международной.
      Но большинство этих "западников" не видят, что благополучие сегодняшнего Запада куплено миллионами и миллионами жертв, "не демократической" России, которая в судорожных поисках дорог в будущее, являясь примером для всего мира, пережила несколько революций, строила социализм, выиграла Вторую мировую войну в содружестве с союзниками, и в конце концов надорвалась и после Контрреволюции девяностых, отступила далеко в прошлое.
      Такое, к сожалению бывает всегда и везде согласно различным, но похожим сценариям, которые осуществляются по законам развития человеческого общества.
      Об этом очень ярко и доходчиво говорил Фридрих Гегель, анализируя результаты буржуазных революций в Англии и Франции. После него, Маркс и Энгельс выработали теорию победы пролетарской революции и построения социализма во всём мире, а российские социал-демократы в лице Плеханова и Ленина, приспособили эту теорию, к "местным" условиям...
      Последователи Маркса, от слов к делу перешли именно в России, где после по сути бескровной революции, приступили к построению общества светлого будущего.
      Для начала пришлось, в кровопролитной Гражданской войне, осуществляя "красный террор", победить внутренних врагов революционной "перестройки" человеческого сознания, Потом были индустриализация и террор, по отношению к врагам социализма, как явным, так и "латентным".
      Времени, для перековки общественного сознания, просто не было - В Европе поднимал голову нацизм, в лице страны философов - Германии.
      А в Советской России,через террор, по отношению к "бывшим" классам, через напряжение всех сил, удалось построить социализм в отдельно взятой стране - СССР.
      Однако завершить ту, первую "перестройку" до конца, не удалось потому что началась страшная, мировая война, в которой именно, социалистическая Россия, оправдав новую систему социальных отношений в человеческом обществе, ценою колоссальных жертв, внесла наибольший вклад в разгром нацизма и фашизма.
      На победной волне, СССР был восстановлен после страшной войны самоотверженным трудом миллионов...
      Но стоило наступить затишью, как "латентные" буржуа и "потенциальные капиталисты", пробрались во власть, в так называемую "коммунистическую" партию. И вскоре, благодаря этой буржуазной прослойке и буржуазной идеологии, партийная и чиновная номенклатура, совершила ползучую контрреволюцию, которая была уже закреплена "обратной перестройкой" общественного сознания и восстановлением капитализма и власти буржуазии, в России...
      Возвращаясь к международной политике, надо сказать, что вся сегодняшняя стратегия, основана на этой победе буржуазного сознания в Российском обществе, и главное, в среде российской образованщины.
      Эти победители, во многом, определяют сегодня, как внутреннюю, так и внешнюю политику.
      На Западе и в Англии в частности, уже давно ушли от диктатуры буржуа и выстроили по настоящему социальное общество, о чём я часто говорю в своих статьях.
      Однако российским "реформаторам" это неведомо и потому, они строят то, от чего в цивилизованных странах уже давно отказались - то есть восстанавливают первоначальный капитализм, где наверху социальной пирамиды засели олигархи, бандиты и мошенниками!
      Ещё и поэтому, идеи восстановления Союза под водительством буржуазной, капиталистической России, не вдохновляет ни национальные "элиты" бывших советских республик, ни простой народ в постсоветских государствах, да и в России, тоже.
      Если, Советский Союз, держался на принципах интернационализма, чем и привлекал народы и нации, то сегодняшние союзы, в том числе Евросоюз и Таможенный союз, во главу угла ставят прибыль и ренту, то есть капиталистические основания.
      Но кризис системы капитализма, продолжающийся уже несколько лет, показывает нам, пока в мирной форме экономических и социальных противоречий нежизнеспособность, а точнее исчерпанность капиталистических принципов сожительства, сосуществования международного сообщества.
      Становится все более очевидно, что надо искать новые формы, надо исходя из опыта развития человеческого общества, переходить на новый уровень кооперации и сотрудничества, как во внутренней так и во внешней политике.
      Иначе, всему миру предстоит пройти через новую мировую войну и ценою страшных жертв, перейти наконец к христианским принципам сосуществования...
      ...Идеи евразийства, Таможенного союза во главе с Россией, сегодня могут послужить "дорожной картой" для нового объединения бывших советских республик и не только.
      Само положение России между Азией и Европой, определяло и определяет её историческую судьбу. Так был в царское время. Так выстроилось в послереволюционные годы. Так будет и в будущем.
      Но важно понять, что без социальных реформ в экономике и в общественных отношениях, без ухода от режима первоначального капитализма, осуществить роль собирателя земель в новый союз, России вряд ли удастся.
      Судьба современной России, её существование в глобальном мире необходимо связана с судьбой всего человечества. Мир стоит на пороге больших перемен. Кризисы, как в экономике, так и в международных отношениях следуют один за другим и уже превращаются в процесс поисков нового будущего для человечества.
      Процесс этот будет долгий, наверное будет происходить в "темноте" неведения и развязного эгоизма и потому, надо готовить масло в "светильнике", что бы встретить "жениха" социального равенства и справедливости в образе восставшего Христа, который и поведёт человечество вперёд, к новым и новым испытаниям, но уже объединённого идеей свободы и братства!
      
      
      
      
      Май 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Амнистия для воров и мошенников.
      
      
      
      
      Сегодня, российские политики обсуждают амнистию, которую предлагает Титов - омбудсмен "свободных капиталистов".
      И не секрет, что большинство членов российской "элиты" из правящей бюрократии, эту амнистию приветствуют и поддерживают и понятно почему. Ведь многие из них - главные претенденты на "посадку", потому что не хотят ограничивать свои доходы только заработной платой.
      Однако, подавляющее большинство людей в России либо ничего не слышали об этой лукавой инициативе, либо категорически против. Простой жизненный опыт и здравый смысл, который, разного рода манипуляторы общественным сознанием пока не убили в народе, подсказывает нам, что народную поговорку "Горбатого - могила исправит" и её смысл, пока никому не удалось отменить.
      Разбираясь в политологических и идейных основаниях такой амнистии, придётся признать, что этой амнистией, будет уже окончательно утверждён олигархический капитализм, как систему жизни и деятельности на бывших пространствах социалистического хозяйствования.
      А привилегии, узаконенные такой амнистией, только подчеркнут, что богатые мошенники и жулики будут продолжать свою "успешную" деятельность ещё в большем масштабе и с большим нахальством.
      Судя по всему, этого не понимают ни в правительстве, ни в самом предпринимательском сообществе.
      Российские "капиталисты", как впрочем капиталисты во всем мире, надеясь себя обезопасить, просто действуют, давят на власть в надежде добиться для себя преференций и жизненных привилегий.
      А выразителем их интересов, на сей раз, стал омбудсмен Титов, поставленный для того, чтобы отстаивать интересы честных, повторяю - честных предпринимателей, а не вообще всех, кто всё равно каким способом, зарабатывает деньги!
      И Титову надо решить, на чьей он стороне. А если он на стороне жуликов, то его место вместе с ними в местах "не столь отдалённых".
      Наши "бизнесмены", с завистью смотрят на Запад, на Америку, но они не знают, да и не хотят знать, что в американской конституции, очень жёстко прописана ответственность всех граждан, от бомжа до президента перед законом. Американцы, во многом в своём основном законе, повторили латинскую формулу: "Закон строг - но закон!"
      В России, где интеллектуальная и нравственная составляющая жизни сегодня очень слаба и - или глупо политизирована, закон нарушают потому что он не для всех и ещё потому, что наказание можно уменьшить или вообще "замылить", подкупив кого нужно и там где нужно.
      Иногда, на волне "либерализации", в российской Думе, принимают такие законы, от которых потом не знают как избавится, потому что закон "продавлен" заинтересованными лицами или группами лиц!
      Ведь среди "реформаторов", никто не думает о последствиях тех или иных действий, как в экономике, так и в политике.
      И уж тем более, сторонники нынешней "амнистии", не думают, чем займутся эти сто десять тысяч воров и мошенников, вернувшись в российскую жизнь?
      Их нельзя будет ни сослать, ни переправить куда-нибудь на Луну. Они останутся в большинстве своём в России, будут для новых "предпринимателей" ролевой моделью и устроят всем такую жизнь, подадут такой нравственный пример, что мало не покажется никому.
      Конечно о последствиях такой акции никто не задумывается, потому что в России, сегодня не принято думать о последствиях. Важно выступить с "демократической" инициативой, прославиться на Западе, а потом "хоть трава не расти"!
      И мне кажется, что такая амнистия, по результатам, может быть вполне сравнима с той амнистией, которую объявил Хрущёв в 53-ем году и которая, в форме уголовного беспредела и пропаганды воровских понятий, аукается и по сию пору.
      Я помню, что моего соседа, молодого морячка пришедшего в армейский отпуск, зарезали после танцев, вот такие "амнистированные" уголовники. Но видимо, они зарезали тогда и потом не так много молодых ребят, чтобы можно было сделать какие-то выводы. Или властям было не до признания своих ошибок, потому что немного людей могут в своих ошибках признаваться, а потом их исправлять.
      Был правда сделан, уже много позже, фильм "Осень 53-его", показавший тот уголовный беспредел после хрущёвской амнистии, но сегодня его мало кто помнит, да и мало кто связывает нынешнюю "амнистию по экономическим преступлениям" и ту амнистию, благодаря которой, "воровская прослойка" стала весомой политической силой и повлияла на многое, в том числе на развал Союза.
      У меня впечатление, что за спиной таких недалёких "омбудсменов", стоит какой-то большой и сильный дядька и дергает за ниточки, привязанные не только к рукам и ногам таких "омбудсменов", но и к их языкам. И вот эти куклы, повинуясь кукловоду, или кукловодам мелют языком все, что им приходит в голову.
      На самом деле у них в голове опилки и они выговаривают слова и даже фразы, "поддергиваемые" этим дядька за их спинами.
      А если говорить по существу вопроса, то здравый смысл подсказывает, что если вы отпустите на свободу этих сто десять тысяч "горбатых бизнесменов", то они сделают жизнь в России вообще невыносимой и всё может кончится полным крахом и гражданской войной.
      И уж во всяком случае, о борьбе с взяточничеством придётся забыть и большинству невинных жертв этого легализованного "беспредела", придётся закупать оружие для защиты своих частных владений и интересов.
      Но беда, будет состоять ещё в том, что защищаться придется от воров и бандитов амнистированных "глупыми" чиновниками, то есть государством, с которым и придется воевать.
      Ибо именно государство отпустит этих нравственно "горбатых" и натравит их на оставшихся невинных и честных людей.
      Дамоклов меч ответственности за совершённые и совершаемые преступления должен висеть в виде конституционных актов, как это и делается в демократических странах, над головами тех, кто не хочет жить мирно и честно.
      Но особо, хочу обратить ваше внимание на то, что может в Англии такая амнистия и возможна, потому что там народ законопослушный и не вороватый.
      Но в России и вы сами это знаете, каждый второй сегодня не прочь "стибрить" всё что плохо лежит, а уж каждый десятый, точно не прочь закончить какие-нибудь курсы "воров-мошенников", чтобы быстро обогатиться и слинять за рубеж, где можно будет эти неправедные капиталы широко и со вкусом потратить.
      Вот такую удавку, под видом респектабельного "либерального" галстука, предлагают нам российские "омбудсмены" и Россия, только-только начинающая нормально дышать после страшных бандитски-олигархических девяностых, вновь начнёт хрипеть в конвульсиях, убиваемая таким вот "новым галстуком" Титова.
      Надеюсь, что у властной верхушки и у президента, хватит ума, не соглашаться на эту провокацию, которая может нарушить хлипкое равновесие между интересами государства и интересами вороватой личности!
      
      
      
      
      Май 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Отношения к России резко меняются.
      
      
      
      Живя заграницей, я ощущаю, меняющееся отношение к России, как в СМИ, так и в "народе".
      Отношения в СМИ становятся постепенно хуже и причиной тому являются наши с вами земляки, завязанные на зарабатывании денег на Западе. Но даже те, кто приезжает сюда по приглашению и с культурной "миссией", норовят при случае лягнуть страну в которой они родились и выросли и "диктаторский режим" то есть власть, просто "лягнуть" чтобы понравиться здешним аборигенам.
      Они, в России, могут быть патриотами или хотя бы чиновниками из государственных структур, но здесь они мгновенно превращаются в критиков власти. Им кажется, что здесь все только и ждут когда "гости", начнут ругать свою страну, народ и власть.
      Я объясняю это недостатком самоуважения, воспитанного при поголовном преклонении перед Западом, как перед страной обетованной. Срабатывает какой-то застойный, "крепостной" провинциализм!
      И уж тем более эти беглецы от "режима", когда удаётся попасть на публику во всю стараются показать себя светочами демократии, а жизнь в России, - невыносимо мрачной.
      Особо стараются те люди, кто обвиняется российскими законами в мошенничествах или в элементарном воровстве. Таких сегодня особенно много в Англии, куда российские вороватые олигархи и их обслуга, разного рода оппозиционеры и даже государственные служащие переводят свои денежки в надежде, когда-нибудь пожить в комфорте и внешнем и внутреннем, то есть душевном.
      Они-то и являются главными шельмователями России и обожателями западных свобод!
      Первое время, они в Англии души не чают. Иначе говоря срабатывает библейский принцип: "Где сокровища ваши - там и сердца ваши". Но пожив здесь несколько лет, они начинают скучать и даже тосковать по России. Многие, констатируя очередной провал жизненного проекта начинают со вздохом цитировать народную мудрость, выраженную в поговорке: "Хорошо там, где нас нет"!
      Уж таковы особенности российского национального характера. Ностальгия, особенно сильна в добровольном изгнании, когда тебя никто из страны не гонит, но ты едешь искать новую родину по собственному желанию.
      Я знаю много русских здесь, в Лондоне, кто страшно тоскует по России, но вернуться не могут. Одним просто некуда возвращаться потому что перед отъездом все связи были обрублены.
      Другим стыдно возвращаться ни с чем. Вот они тоскуют и кусают локти, что в первое время пребывания здесь, они поносили Россию как отсталую и не демократичную.
      А потом выясняется, что все наши проблемы, вместе с нами переехали из России в Англию и что надо было что-то в себе менять, внутри, а не снаружи.
      Наверное, от этой тоски и умер миллиардер и "серый кардинал" российской политике во времена Ельцына - Борис Березовский...
      Сегодня международные корпорации со штаб-квартирами в Лондоне и в Нью-Йорке, заведуют большой частью российского "бизнеса". Именно их, транснациональные интересы вынуждены поддерживать те российские предприниматели, которые сотрудничают с этими корпорациями.
      Конечно, если они не устроились в эти корпорации, чтобы продвигать интересы России в ущерб зарабатыванию денег для своих семей или своих любовниц. Но такое сегодня, трудно представить...
      О влиянии жён и любовниц на поведение российской политической и экономической "элиты" - это отдельная, умопомрачительно интересная тема, которую мы в этой статье не будем касаться.
      Однако, учитывать особый склад характера "современной" российской женщины, будем, хотя и за скобками, помнить о её роли в жизни богачей и олигархов!
      В отличии от своих мужей и любовников, их российские жёны и любовницы - это в большинстве "прагматики", которых как и соловьёв, "баснями не кормят".
      Они твёрдо знают, - чем больше денег в зарубежных банках, а главное в карманах модных одеяний купленных в парижских или лондонских бутиках, тем лучше и красочнее их жизнь.
      Они уверены, что их дети, получив образование в Англии или Америке, будут счастливы и удачливы всю жизнь. Поэтому, используя свою "слабость", которая является сегодня главной силой жизни сытых буржуа, они управляют поведением "своих мужчин", которые могут иметь в душе самые высокие идеи и намерения.
      Однако, против "природы" не попрёшь" и потому, рано или поздно эти предприниматели, банкиры или чиновники чаще всего вынуждены сдавать свои "идеалистические" позиции чтобы угодить "своим женщинам", меняя их на позиции "прагматические" и начинают обходить законы, прятаться от налогов и в конце концов, превращаться в "жертв режима". Но я уже говорил, что эта тема слишком интересная и потому ей следует посвятить особую статью...
      Второй вариант, это когда образованцы бывают подкуплены заграничными грантами и потому, вынуждены работать и выступать против своей страны и народа.
      Примеры многих НКО, тому наглядное подтверждение. Опять же всплывает констатация: "Кто девушку ужинает, то её и танцует"!
      Ну не будешь же ты вслух ругать своего работодателя, на деньги которого ты живёшь совсем безбедно. Тут тоже есть моральное оправдание алчности, выраженное циничным афоризмом: "Деньги не пахнут".
      Вот таких "купленных" граждан, с отсутствием вообще каких-то моральных принципов, в среде российской образованщины, сегодня очень много.
      О существовании, в России пятой колонны, думаю, нет смысла говорить.
      Она есть и потому, надо учитывать этот факт и её влияние на международные дела. "Агентов влияния" Запада, сегодня в России, намного больше, чем агентов влияния России, за рубежом. Эти "западники" и являются главными обвинителями своей страны.
      Не секрет что в стране, государственной идеологией которой является капитализм, члены этой "колонны" есть не только в скрытой, но и в явной форме и даже в правительстве.
      Эти деятели называют себя либералами, но уже само владение ими капиталами, или желание владеть ими делает их несвободными ставленниками "Большого Брата", в России.
      Поэтому, когда в политике и особенно во внешней политике эти люди у власти, то они и гнут свою прозападную линию, обеспечивая её соответствующим пропагандистским прикрытием.
      Либеральная пресса в России - это ставленники, пропагандисты международного капитала, иногда прямо финансируемые из карманов российских олигархов и западных "спец фондов", то есть их спец служб!
      Хочу подчеркнуть, что со времен победы Контрреволюции и установлении режима Реставрации в девяностые годы прошлого столетия, российская пресса в большинстве своём принадлежит российским образованцам, которые маскируют свой классовый интерес, свою принципиальную продажность, разного уровня отговорками и апелляциями к здравому смыслу.
      Буржуазность, стала основой стиля жизни российских образованцев и потому, необходимо говорить уже не о среднем классе, как на Западе, а именно о буржуазии крупной и особенно мелкой, которая и является базой разного рода "правой" оппозиции в стране.
      Хотелось бы отметить, что понятие буржуазность, на Западе носит уничижительный, презрительный оттенок. И особенно клеймит ограниченность, беспринципность и жадность "буржуа", тамошняя пресса.
      Этим и отличаются средства массовой информации в Англии допустим, от прессы в России, которая в основной своей массе носит жёлтый оттенок и потому, служит интересам мировой буржуазии, в которую входит и российская.
      На Западе, пресса пройдя долгий путь развития, в том числе через откровенное прислуживание господам, сегодня обрела статус "независимого" эксперта. Большую роль в становлении этого экспертного сообщества, сыграли опасности, нависавшие над буржуазией после Великой Октябрьской революции, со стороны стран социалистического лагеря и распространения христианской идеологии свободы, равенства и братства, ещё со времён Франциска Ассизского и Савонаролы.
      Как буржуазия стала "средним классом" объединив и торговцев, и верхушку рабочего класса, и "офисный планктон", так и пресса, чтобы выжить, "порозовела" и стала вполне себе критиком общественных недостатков, воровства, мошенничества и коррупции.
      Сохранилась, конечно и "жёлтая" пресса, упирающая в основном на человеческие инстинкты, но её аудитория, не так многочисленна и потому, в политическом смысле, мало эффективна.
      Так вот, сегодня, пресса в России или принадлежит полностью образованцам, или состоит из элементов обслуги "денежного класса". Безусловно, это повлияло и на российскую дипломатию.
      Ведь "посольские люди", в большинстве своём представляют "класс образованцев" и потому, они автоматически при случае, в своём кругу, норовят поддакивать самым яростным критикам своей страны и тормозят любые проявления патриотизма и реальной защиты своей страны.
      И здесь, тоже сказывается провинциализм, который за тридцать лет, со времён горбачёвской "перестройки" вошёл уже в плоть и кровь людей, которые раньше называли себя интеллигенцией.
      Не могу не сказать о легализации в России, разного рода "голосов", которые в своей антироссийской критике стали намного жёстче и непримиримей, чем они были даже в годы "холодной" войны.
      Эти голоса, являясь продуктом "холодной войны", сохранили своё влияние на определённые слои населения. Они работают на наших геополитических противников и оплачиваются из государственных бюджетов этих стран.
      В этих "голосах", по-прежнему, много русских по происхождению, которые отличаются яростным неприятием всего, что делалось и делается в России.
      Из анализа происходящего на этих "машинах пропаганды", можно сделать вывод, что сегодня они воюют не против социализма или капитализма, а против России, как таковой.
      И как всякие предатели - они непримиримы и бескомпромиссны. За работу им платят деньги их хозяева и потому, они зависят от них полностью. И в этом случае, в своём антирусском энтузиазме они часто становятся "святее папы" в информационной русофобии.
      Встречались мне и те среди них, кто противится этому "рабству", но это сопротивление безжалостно подавляется и потому, рано или поздно, сотрудники "голосов" становятся ярыми коллаборационистами - жизнь заставляет!
      А их аудитория, со временем становится зомбированными русофобами, пропагандистами лозунга "пора валить". Эти люди, тоже влияют на международное отношения и отношения к России...
      Внешнее благообразие западной жизни, не оставляет равнодушным, ни одного нормального образованца в нашей стране. Лицемерие и алчность некоторой части бюрократии сбитой с толку отсутствием собственной государственной идеологии и разворотом в сторону построения "светлого, буржуазного вчера", добавляет негатива в восприятии свей страны и её политики, в том числе международной.
      Но большинство, этих "западников" не видят, что благополучие сегодняшнего Запада, куплено миллионами и миллионами жертв, в той же "не демократической" России, которая в судорожных поисках дорог в будущее, пережила несколько революций, строила социализм, в содружестве с союзниками выиграла Вторую мировую войну и в конце концов надорвалась, а после Контрреволюции девяностых, отступила в экономическом и социальном смысле далеко в прошлое.
      Такое, к сожалению бывает всегда и везде согласно различным, но похожим сценариям, которые осуществляются по законам развития человеческого общества.
      Об этом очень ярко и доходчиво говорил Фридрих Гегель, анализируя результаты буржуазных революций в Англии и Франции.
      После него, Маркс и Энгельс выработали теорию победы пролетарской революции и построения социализма во всём мире, а российские социал-демократы, в лице Плеханова и Ленина, приспособили эту теорию, к "местным" российским условиям...
      Последователи Маркса, от слов к делу перешли именно в России, где после по сути бескровной революции, приступили к построению общества светлого будущего, для начала победив внутренних врагов "перестройки" человеческого сознания, в кровопролитной Гражданской войне осуществляя непримиримый "красный террор".
      Потом, после победы пролетариата над внутренней и внешней контрреволюцией, были индустриализация и снова террор, теперь уже по отношению к врагам социализма как явных, так и "латентных".
      Времени, для перековки общественного сознания не было, история не оставила!
      Поэтому через террор по отношению к "бывшим" классам, через напряжение всех сил удалось построить социализм в отдельно взятой стране, СССР. Однако завершить ту, первую "перестройку" до конца не удалось, потому что началась страшная, мировая война, в которой именно, социалистическая Россия, оправдав новую систему социальных отношений в человеческом обществе, ценою колоссальных жертв внесла наибольший вклад в разгром нацизма и фашизма.
      На победной волне, самоотверженным трудом миллионов, СССР был восстановлен...
      Атмосфера в стране после окончания войны была другой и люди, радовались миру и не боялись трудностей, потому что в войне было страшнее страшного. Ну и патриотизм тогда был настоящий, а не показной, как сегодня. И на это тоже повлияла война за Родину и победа в этой войне!
      Но стоило наступить затишью, как "латентные" буржуа и "потенциальные капиталисты", пробрались во власть, в так называемую "коммунистическую" партию.
      И вскоре, благодаря этой буржуазной прослойке и буржуазной идеологии, партийная и чиновная номенклатура совершила ползучую контрреволюцию, которая была уже закреплена "обратной перестройкой" общественного сознания, восстановлением капитализма и власти буржуазии в России.
      Возвращаясь к международной политике, надо сказать, что вся сегодняшняя стратегия, основана на этой победе буржуазного сознания в Российском обществе, и главное, в среде российской образованщины.
      Эти "победители" социализма, во многом, определяют сегодня как внутреннюю, так и внешнюю политику.
      К этому времени на Западе, и в Англии в частности, уже давно ушли от диктатуры буржуа и выстроили по настоящему социальное общество, о чём я часто говорю в своих статьях.
      Однако российским "реформаторам" это неведомо и потому, они строят то, от чего в цивилизованных странах уже давно отказались - то есть реставрировали первоначальный капитализм, с олигархами, бандитами и мошенниками наверху социальной пирамиды!
      Ещё и поэтому, идеи восстановления Союза Республик, под водительством буржуазной, капиталистической России, не вдохновляет ни национальные "элиты" бывших советских республик, ни простой народ в постсоветских государствах, да и в России тоже.
      Если, Советский Союз держался на принципах интернационализма, чем и привлекал народы и нации, то сегодняшние союзы, в том числе и Евросоюз, и Таможенный союз во главу угла ставят прибыль и ренту, то есть капиталистические основания.
      Но кризис системы капитализма, продолжающийся уже несколько лет, показывает нам, пока в мирной форме экономических и социальных противоречий нежизнеспособность, а точнее исчерпанность капиталистических принципов сожительства международного сообщества. Надо искать новые формы, надо исходя из опыта развития человеческого общества, переходить на новый уровень кооперации и сотрудничества как во внутренней, так и во внешней политике.
      Иначе, всему миру предстоит пройти через новую мировую войну и ценою страшных жертв, перейти наконец к христианским принципам сосуществования...
      ...Идеи евразийства, того же политически реформированного таможенного союза во главе с Россией, сегодня могут послужить "дорожной картой" для нового объединения бывших советских республик и не только.
      Само положение России между Азией и Европой, определяло и определяет её историческую судьбу. Так был в царское время. Так выстроилось в послереволюционные годы. Так будет и в будущем.
      Но важно понять, что без социальных реформ в экономике и в общественных отношениях, без ухода от режима первоначального капитализма, осуществить России роль собирателя земель в новый союз, вряд ли удастся...
      Судьба современной России, её существование в глобальном мире, сегодня необходимо связана с судьбой всего человечества.
      Мир стоит на пороге больших перемен. Кризисы, как в экономике, так и в международных отношениях следуют один за другим, и уже превращаются в процесс поисков нового будущего для человечества.
      Процесс этот будет долгий, наверное будет происходить в "темноте" неведения и развязного эгоизма и потому, надо готовить масло в "светильнике", что бы встретить "жениха", в образе восставшего Христа, который и поведёт человечество вперёд, к новым и новым испытаниям, но уже объединённого идеей братства и справедливости!
      
      
      
       Май 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      ОГРАНИЧЕНИЕ БЕЗНАКАЗАННОСТИ
      
      
      
      Недавно в Англии присудили к восьми месяцам тюрьмы, бывшего министра правительства Англии и его жену, за попытку обмануть высокий суд. Бывший министр, превысил скорость но когда его на этом поймали, то он договорился с женой и сказал, что она была за рулём.
      Но вскоре, жена узнала, что её "рисковый" муж имеет любовницу и решила отомстить. Она рассказала всю правду "органам" и таким образом, министр "загремел" в тюрьму, но и жена вместе с ним, правда наверное в отдельную камеру. История романтическая и достойна пера Достоевского или даже Шекспира. Однако речь не о том.
      В России, все уже привыкли, что высшие чиновники и депутаты разных мастей, чего только не делают и вполне уверены, что члены "властного клана" в стране неподсудны.
      Да и где вы сегодня найдёте в России смелого и неподкупного судью, обладающего кроме судейской мантии, ещё и судейской, сословной честью то есть честностью перед собой!
      Депутаты обогащаются, кто как может и на эти деньги покупают себе "отели паломников" в Германии или "бунгало" на Кипре. Всё это переводится на детей или жён, которые в этом участвуют с удовольствием.
      Недавно, их поддержал Путин и теперь, они хотят дать задний ход и разрешить себе иметь недвижимость за границей, быстренько согласившись с доводами президента, выступавшего за такую недвижимость.
      Понять депутатов можно, но трудно понять президента. Может быть это какой-то хитрый ход, по сохранению своих сторонников в Думе? Тогда почему президент не думает о своих избирателях, которым такая "щедрость" Путина, помогающая взяточникам, не очень понравится...
      Весь склад российской жизни устроен на понятиях, если не уголовных, то где-то недалеко от этого. И потому, нравственный климат в стране таков, что даже депутаты Думы возглавляющие комитеты по этике или по коррупции, делают ровно те же неблаговидные действия, за которые ругают других.
      Иначе говоря, ни чести ни совести как независимых и реальных понятий, сегодня в российском "высшем" обществе не существуют. Обмануть, соврать, выкрутиться и отвертеться, это главные достоинства сегодняшних публичных людей.
      История с семейством "депутатов" Гудковых, тому яркое подтверждение.
      Если старший просто циничный политик и удачливый "менеджер", то младший, вообще плевал на условности и поехал в Америку, что бы засветиться там, на антироссийском, мероприятии, организованном сыном Ходорковского.
      То есть, российский депутат, едет в Америку, чтобы показать, что он за Америку и что ему в его отечестве никто не указ. То есть его поведение настолько кажется ему естественным, что он и "в голову не берёт", что в цивилизованном мире, куда он стремиться встроиться, так делать не принято и даже прецедента подобного, кроме как уж в самых шпионских историях, не бывало. Я уже писал, что трудно себе представить, чтобы депутат английского парламента, поехал в Россию и выступал там в роли обличителя парламента и правительства своей страны.
      А вот в России это есть, и только последнее время люди стали немного разбираться в происходящем и даже громко протестовать против подобного поведения народных избранников.
      Тут могут сказать, что каков депутат, таковы и избиратели, но выясняется, что Гудкова никто не выбирал, а он попал в Думу по спискам, которые конечно утверждал лидер партии.
      Опять же, в "цивилизованном мире", вслед за таким скандалом из партии и из парламента уходят в отставку не только, такие господа "Гудковы", но и председатель партии, который позволил внести в списки этих господ.
      Но в России, я уже говорил, с честью и совестью напряжёнка и особенно у людей публичных, которые и формируют общественное мнение и общественную мораль.
      Поэтому, старший Гудков, гордо заявляет, что не только не уйдёт в тень, но и новую партию организует, которая будет якобы представлять "оппозицию" в парламенте.
      Ну а что же младший Гудков? Он молчит и продолжает оставаться в Думе. Он наверное думает, что "собака лает, а караван идёт" - как обычно, погудят, погудят и успокаиваются. В российской ситуации, он вполне может сказать обвинителям: "Кто без греха - кинь в меня камень!"
      И тогда, все обвинители оставят его в покое, отойдут понурив голову. И ведь действительно - кто сегодня в России без греха!!!
      Я уже не говорю о тех людях, которые гордо называют себя английским словом "бизнесмен".
      Правила чести и совести совсем вышли из обихода в российском быту. Циничная поговорка: "Не обманешь, не проживёшь", нынче в моде не у одних только политиков и стала чуть ли не моральной максимой у предпринимателей. Воруют беззастенчиво и уверены, что все так делают.
      Последние скандалы с Минобороны, уже переполнили чашу терпения. Министр обороны Сердюков, пусть он и не военный, замешан в финансовых махинациях, а его подчинённые и родственники, до последнего верят, что им их кражи и мошенничества сойдут с рук.
      Но сегодня можно услышать что и генералы стали воровать. А ведь раньше, при царе, если воровство подтверждалось, то по правилам чести надо было застрелиться. А при Сталине и того хуже - могли расстрелять!
      Вот как быстро нравы меняются, если в стране и в "элите", не с кого взять пример, а с "праведниками" вообще большая проблема...
      С другой стороны, если бы не было такого откровенного и вызывающего поведения, тогда и не было возмущения и страна, медленно но верно, погружалась бы в трясину лжи и самообмана.
      Сегодняшние "болотные" и их откровенное прислуживание Америке, парадоксальным образом объединяют их противников - сторонников подлинной демократии, а это позволяет надеяться на лучшее будущее для России.
      Появляется надежда на превращение "безгласного" большинства в политическую силу, способную возглавить обновление и строительство справедливого общества, в котором демократия и свобода слова, будут соответствовать своему названию.
      Сегодняшние российские "либералы" - это отрыжка страшных девяностых, когда эгоизм образованцев и их идеологических прислужников, обрушил страну в пропасть безвластия, бандитизма и откровенного воровства.
      К счастью, их откровенный эгоизм и лицемерие, даже в те страшные годы, вызывали чувство протеста и способствовали пробуждению здравого смысла в народе, который трагически, и привычно молчал, впадая, от безысходности, в пьянство и мелкое воровство.
      Тогда, все средства массового "гипноза", то есть СМИ, принадлежали "новым русским" образованцам. Их идеалом было личное преуспеяние и богатство, чуть прикрытое лозунгами о свободе личности и о демократии.
      Сегодня многое меняется, не только в народном самосознании, но и во властных структурах. Конечно, процесс этот медленный, но так обычно и бывает в жизни. Просто и быстро можно что-то разрушить, а построить новое и современное, тем более на руинах предыдущих формаций, очень сложно и происходит трагически медленно.
      Но к счастью, появляются уже и новые идеалы, на основах вечных архетипов, подлинно религиозного сознания, забытые за годы провинциального, партноменклатурного застоя, ещё в советские годы
      Вновь выбранный Папа, говорят, на "работу, в храм ездил на электричке или на автобусе. И после избрания, не переменился - отменил торжественный кортеж и снова на автобусе ездит.
      Так же жил и российский митрополит Антоний Сурожский, который возглавлял епархию в Англии. Он на свои деньги покупал билеты уезжая куда -либо для чтения лекций или для участия в богословских конференция. И жил как аскет в келье, вовсе не считая это своей заслугой. Просто он был подлинным христианином, и не мыслил своей жизни, иначе.
      Вот наглядный пример, как должны вести себя власти, воспитатели и пастыри. И ведь не даром в России существовала многозначная поговорка: "Каков поп - таков и приход".
      Если в "верхах" воровство и взятки стали нормой, если даже православные священники одевают на себя норковые шубу и ездят на "Бентли" или "Лексусах", то откуда в "низах" может появится стремление к скромности и состраданию к миллионам нищих и бездомных россиян?
      А что же мы видим, сегодня, в России?
      Я уж не буду останавливаться на примерах прямо воровства - их просто "пруд пруди". И в Оборонсервисе, и в Олимпстрое, и где его только нет. Почитайте передовицы газет и вы убедитесь, что это так.
      С другой стороны, надо сказать, что главная цель этих людей - деньги делать. И тут становятся понятны причины воровства и взяток. Стать богатыми - это цель и смысл их жизни. Они же люди неверующие, не христиане, даже если иногда делают вид.
      Но тут надо сказать, о тех людях, которые по обету, должны вести себя строго, а сребролюбие и богатство презирать, как наибольшее греховное искушение.
      Так вот и они зажили, по общим представлениям, царящим в российском обществе и норовят прикупить или получить в подарок "иномарку". На отечественных машинах, по их мнению, ездят только неудачники...
      А потом, на этой иномарке, кого-нибудь сбить в спешке и постараться укрывшись монашеским званием уйти от ответственности. Есть и такие примеры в России. Куда уж дальше, если "соль", становится "песком".
      С кого же простому человеку пример брать!
      
      "Мир - это гармония добра и зла. Уничтожь зло и рухнет добро" Так говорил философ Плотин. Но, то же происходит, когда в жизни государства, общества, народа, на место добра, приходит откровенное зло и хитрая ложь. Тогда ни о какой гармонии или развитии добра и речи не может быть. Всё разваливается, люди начинают исповедовать принцип: "человек человеку - волк" и жизнь превращается в ад, в торжество чудовищных, кровожадных инстинктов.
      
      Атмосфера, пренебрежения нравственными принципами, или как в народе говорят, совестью, может привести страну в полнейший упадок. Об этом нам и история рассказывает.
      Целые цивилизации исчезали с лица земли быстро и незаметно, только потому, что правила чести и совести исчезали из обихода и общество разваливалось на глазах.
      А такую страну или даже империю, раздираемую противоречиями и сословно корпоративным эгоизмом, и побеждать на полях сражений не надо. Она сама развалится, благодаря тайным и явным предательствам, которые являются следствием отсутствия в политике, в предпринимательстве и самое страшное - в народном обиходе, - этих правил чести и совести...
      
      
      
      
      Март 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      О информационной войне чиновников с народом.
      (Анализ реакций на народный бунт)
      
      
      ...Сегодня, со стороны чиновников разных уровней и их идеологической обслуги, можно услышать обвинения националистов, в том что они смеют протестовать против мигрантов, которые не уважают российские законы и презирают слабость и трусость россиян.
      Но мне кажется, что благодаря активности "националистов", власти после народного бунта встрепенулись, очнулись от благостного бытия и вдруг увидели, что не всё так хорошо в подведомственном им королевстве.
      Конечно бунт носил символический характер, по сравнению с тем что молодёжь устраивает в благополучных странах, например таких как Англия или Франция. Я уже писал о грабежах и мародёрстве в Лондоне во время бунта два года назад. Бирюлёво - это детский лепет по сравнению с тем, что творилось на улицах Лондона и других городов в те дни.
      Но главное, самое важное для России, что люди недовольные тем, что происходит вокруг, вышли протестовать. И важно, что не все СМИ "подгавкивали" чиновникам и их начальникам, и не все обвиняли народ - "жертву" нерасторопности, а часто и прямого саботажа чиновников, - в том, что он, народ, посмел протестовать!
      Вспоминается несколько исторических примеров в России, которые служили иллюстрацией к одной из сцен драмы Пушкина "Борис Годунов" - когда "народ безмолвствует". Известно, что вскоре в истории России начались "смутные времена"! И тогда, народ настолько разуверился в собственных властях, что перестал сопротивляться власти иноземной. Отсюда произошли и Лжедмитрии, отсюда и захват Москвы польской шляхтой.
      Вспоминается и падение монархии и расстрел царя, который не захотел услышать предупреждения о грозящей опасности раздававшиеся в Думе и всё твердил "на всё воля Божия!".
      А ведь и тогда, за несколько лет до революции, в юбилей дома Романовых, царя везде встречали толпами и на коленях. Наверное не все русские люди, стояли тогда в умилении в тех толпах?! А может быть, просто настроения народа очень и быстро переменчивы?
      И вот уже в наши дни, в восьмидесятые годы прошлого столетия, это нежелание и неумение услышать молчащий народ, сослужило для парт номенклатуры плохую службу.
      Не исполняя своих властных обязанностей, они морила голодом народ и ничего не хотели, да уже и не могли что-либо сделать, чтобы поднять свой авторитет.
      Когда случился "демократический" переворот в конце восьмидесятых, около двадцати миллионов только "коммунистов", и пальцем не шевельнули, чтобы спасти Союз от разграбления парт номенклатурой и их банды "молодых реформаторов".
      Живая связь между советским народом и партийным чиновничеством, называвшей себя властью, постепенно растворилась, начиная со времён Хрущёва. А время Горбачёва стало временем анекдотов и нарастающего недовольства, временем беспомощности и демагогии партийной верхушки. О тех временах, у людей, остались самые злые воспоминания.
      Например в Сибири, где я тогда жил, несколько лет было настоящее полуголодное существование. А потом ввели карточки, по которым можно было получить по двести граммов сливочного масла и набор костей, на месяц, на человека. Повторяю - на месяц! А у чиновников были парт-распределители. Подозреваю, что парт номенклатура в Москве, даже и не знала, что происходит в той другой, огромной стране!
      Моя мать, рассказывала мне случай, который показывал степень унижения народа властью.
      Она говорила: -Шла я на работу и вдруг увидела, что какой-то мужик лезет через забор на территорию магазина, где по талонам выдавали продукты.
      Я его спрашиваю: - Ты куда и зачем лезешь?
      А он мне с забора отвечает: - Да я хочу пораньше очередь занять. Сегодня обещали говяжьи кости подвезти. Вот я и хочу всех опередить!"
      Согласитесь, что после такого унижения народа, мало кто хотел бы отстаивать ту власть, ещё и потому, что жившие тогда, помнят победные реляции в партийных СМИ со съездов КПСС!
      Сегодня, есть надежда, что благодаря свободе слова, мы можем не везде, но хотя бы изредка услышать правду о происходящем. Конечно, если лакеи власти, снова не заткнут рот народу и правдивой прессе.
      Но ведь очевидно, что этот возврат к диктатуре одной партии, приведёт к разрушению и перемене власти, - это как минимум. А о максимуме я и говорить не хочу - настолько страшная картина вырисовывается!
      ...Возвращаясь к народному бунту в Бирюлёво, хотелось бы посоветовать властям всех уровней не преследовать, а наградить тех "активистов", которые подняли людей на протесты.
      Теперь-то власти наконец поняли, что времени то уже немного осталось, чтобы урегулировать вопросы с миграцией, с продажными чиновниками, начать делать уважительные жесты в сторону титульной нации. А то ведь может получиться так, как это случилось в девяностые годы, когда кучка заговорщиков, беспрепятственно развалила Союз, и никто даже и слова против не сказал, спасая великую и столько претерпевшую страну!
      Вот теперь все и расхлёбывают эту кашу, как в России, так и на пространствах бывшего Союза...
      Хорошо, что народ не "безмолвствует", ибо это и есть так называемая активность гражданского общества. Конечно "страшен русский бунт", но ещё страшнее - молчание народа и если, в очередной раз "он безмолвствует", тогда надо ждать смутных времён!
      
      
      
      15 октября 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Образ общества и власти.
      
      
      
      Просматривал книгу этих репортажей, сидя в лондонской квартире. Но впечатление было так сильно, что я невольно стал заглядывать в окно на лондонские крыши, чуть сомневаясь, - а не увижу ли я там промороженный грязноватый пейзаж Иркутска, с вереницей машин, черепашьим темпом двигающихся по плотине - обычная с утра автомобильная пробка.
      Такое бывает со мной, когда содержание прочитанного производит сильное впечатление. Такой книгой стала "Байкальская Сибирь". Эта книга создана, написана в Восточной Сибири, и о тех местах, в которых я родился и жил долгое время.
      Хочу сказать, что во многих местах, описанных в этом социологическом сборнике, я бывал в давние годы, и не один раз, а часто и жил, где-то неподалёку. И тогда это были места интересные и совсем не заброшенные. Так отчего же, вдруг, такое мрачное настроение охватило меня?
      Попробуем разобраться в этом, читая, как исторический роман, альманах - исследование "Байкальская Сибирь", выпущенный в свет в 2007 году Иркутским Центром независимых социальных исследований и образования, и подготовленный в рамках проекта "Город и деревня Байкальской Сибири, в начале 21 века" при поддержке фонда Форда.
      Конечно для отклика на материал книги, я взял всего несколько текстов из этого исследования, хотя в ней нарисована картина жизни в течении нескольких десятилетий и потому, для серьёзного осознания выложенных материалов потребовалась бы целая монография.
      Но, я ограничусь тем, что хотя бы на нескольких примерах, постараюсь рассмотреть общественно-экономическую ситуацию в Сибири, и вообще на окраинах России.
      Состояние этих окраин, на мой взгляд, вызывает сочувствие и сострадание. Возможно, - это потому, что я невольно сравниваю сегодняшнюю Россию с Советским Союзом пятидесятых - семидесятых годов...
      Бывая в самых отдалённых уголках Великобритании, я нигде не видел такой унылой разрухи, которую иногда вижу в России. Почему-то, даже отдельно стоящие фермы где ни будь в Уэльсе или в районе совсем неприветливых, пустынных мест, таких как Дартмур на юге Англии, не производят такого унылого впечатления. Там я вижу ухоженные дороги, множество овец, коров и лошадей.
      А в Дартмуре, "на горах", по которым, кажется "совсем недавно бегала страшная "собака Баскервилей", стоят посёлки, где есть и пабы и гостиницы, дома двух-трёхэтажные просторные и добротные.
      Рядом, в неогороженном дворике стоит один или даже два автомобиля. Дороги повсюду хорошие и их много, во все стороны света. В домах живут часто пожилые люди, совсем не кажущиеся несчастными.
      Может быть это оттого, что здесь, как и вообще в Западной Европе, люди живут размеренной жизнью и потому, наследуют поколение за поколением прошлое своей страны и достоинства мировой цивилизации?
      А может быть потому, что люди здесь привыкли полагаться только на себя и на Бога? Ведь в каждой деревне обязательно стоит красивая каменная церковь, двери которой открыты весь день, а по воскресеньям в них проходят службы.
      Сравнивая это с разрухой внешней и внутренней в России, я пришёл к выводу: - Если в душах людей есть Бог, или то, что иначе можно назвать Символом Добра и Справедливости, то люди в большинстве своём не нуждаются во внешнем "руководстве".
      Их главный "проводник" в жизни не только выгода или богатство, но и совесть.
      Однако, если в душах вместо Бога - неверие или иначе - Символ Эгоизма, то при любых властях, люди будут воровать, брать взятки и мошенничать.
      Поэтому, я бы назвал англосаксонскую, современную цивилизацию, христианской и автомобильной.
      Во-первых потому, что если в народной культуре присутствует Христос и Его Заветы, пусть растворёнными в светской форме, то и отношения в обществе и в экономике соответствующие.
      А, во-вторых, автомобили позволяют сегодня тем же фермерам при желании, очень просто попадать в столицы или в "областные" города, где к их услугам все плоды промышленного и культурного развития.
      Властей здесь, в этих фермерских районах Англии, почти нет, но порядок всюду и воровать или брать взятки просто некому - все заняты своим делом и своими проблемами.
      И Христовы "Десять заповедей" "работают", воспитывая христианами подавляющее большинство не в отвлечённом, а прямо в бытовом смысле ...
      Почему же в России не так, - спрашивал я себя, - читая и обдумывая эту грустную, а иногда и трагическую книгу - исследование!?
      ...Начнём анализ с обзора "отношений власти и общества" на примере посёлка Баргузин, стоящего в Баргузинской долине, известной своим заповедником, соболями и красивейшей горной тайгой...
      Если определять эти отношения строго, по "гамбургскому счёту", то здесь, как и везде, или в большинстве мест на просторах Байкальской Сибири (не буду географически расширять зону обобщения) нет ни "общества" в прямом смысле слова, ни продуктивной власти.
      И любое сотрудничество двух этих жизненных составляющих протекает невидимо и неощутимо.
      - Здесь, в Баргузине, - рассказывает автор исследования, - за десять лет, сменилось три главы и три правления района, но ничего заметного или полезного не было сделано, ни одного нового производства не было введено в строй.
      Поэтому отношение к власти ворчливо - презрительное: "Они вот изберутся, чего-то вначале вроде сделают, но больше хапают себе, лишь бы карманы набить... Мы здесь представлены сами себе" - говорит один из жителей посёлка.
      С другой стороны интересно, что совершенно нормальным явлением в большинстве деревень и посёлков - упование только на власть и полная неспособность и нежелание делать что-то самим.
      И это в России везде так.
      Даже в столицах, если плохо работают коммунальные службы, дома стоят грязные, у подъездов жильцы, особенно зимой, "делают" собачьи туалеты, лестничные клетки не моют годами и все ждут, когда это сделают власти. Подобное отношение к своему быту и к своей судьбе - есть самое страшное зло в теперешней российской жизни.
      Нет уже былого стремления, пусть даже порождённого пропагандой, вступать в пионеры, в комсомольцы, в партию, наконец для того, чтобы сделать жизнь людей "лучше, веселее".
      Между прочим, пропаганда тогда часто совпадала с всеобщим стремлением улучшить жизнь вокруг. Сегодня же мы видим вселенское равнодушие и главный лозунг дня: "А что я могу сделать? Моя хата с краю, ничего не знаю"
      Как правильно подметил составитель этого репортажа Анатолий Бреславский: - Люди сталкиваются здесь с противоречием между "общим" и "общественными интересами", когда больница живёт своей жизнью, школа обучает детей в одиночестве, а Дом культуры выживает по-своему.
      В подобных условиях, их объединение для борьбы ещё и за общественные интересы кажется многим "излишней роскошью", ненужной бесперспективной тратой сил".
      Психология этого равнодушия и обречённости проста: "Здесь население (замечу, что автор реплики стесняется даже произнести слово общество) привыкло жить сами с собой.
      У каждого свои планы и цели... нет чувства такого доверия к политике. Люди не верят, что в этом можно чего-то достичь, реально что-то получить".
      Согласитесь, что это обычная ситуация на постсоветских пространствах.
      Люди сегодня так воспитаны и воспитывают своих детей: "Я же работаю. У меня дети, семья, огород, своих проблем хватает. Я зачем себе буду голову забивать посторонними вещами? Они власти - пусть сами всё решают"!
      Раньше, ещё в советские годы было иначе, были формальные лидеры. Часто из местной интеллигенции, которые и брали на себя роль объединителей, хотя и не везде.
      "При советской власти, продолжает анализировать Бреславский, - так и было. Существовали неформальные авторитеты, директор школы, или Дома культуры...", или секретари парткомов, хочу я добавить, которые плохо или хорошо, но были центрами притяжения, авторитетами, а партийные организаторы просто должны были радеть за народ.
      Но в этом посёлке проявляется один из многих примеров фактического бездействия власти, её безынициативности, когда начальство привыкло что-то делать только за деньги и с деньгами. Но, так как, реальных финансов сегодня местные власти не имеют, остаётся только форма власти, только имитация деятельности на бумаге.
      И это ещё по нашим временам хорошо. Ведь кое-где образуются уголовные власти или откровенные мошенники - предприниматели распродают всё вокруг, как можно дороже и быстрее...
      Поэтому, отношение населения (именно населения, а не общества) к власти отчётливо равнодушное или даже негативное. "Они же власть имеют и этим пользуются - говорят люди. - И это, у кого не спроси, везде так".
      Образ общественной разрухи веет от репортажей социологов из большинства районов Прибайкалья.
      Будь то Катанга и эвенкийские семьи, существующие на грани вымирания, или замечательно красивый таёжный посёлок Баргузин, расположенный в знаменитой горно-таёжной долине, неподалёку от Байкала, или посёлок Коты на берегу легендарного озера, или "дичающие" "придорожные" поселения.
      Коллапс социальных отношений, сменившийся безвластием и экономической разрухой после развала СССР и при переходе на капиталистическую систему хозяйствования, наиболее наглядно проявился в отдалённых от "столиц" регионах России, по площади составляющих, наверное девять десятых территории страны.
      Трагедия социальной агонии или нищенского выживания в местах почти эпических по масштабам и размаху, особенно захватывают наше воображение и заставляют сердца тревожно сжиматься.
      Как, почему произошло это крушение надежд на лучшую, светлую жизнь, которую ещё только двадцать с небольшим лет назад обещали нам партийные съезды и многолюдные комсомольские стройки!?
      И ведь тогда мы в этом не сомневались!
      А сегодня словно Мамай прошёл по России - я имею ввиду страну, расположившуюся за "пределами московской объездной дороги", хотя и в "пределах" тоже люди живут по-разному. Одни пьяно гуляют и куражатся, а другие обслуживают этот загул и едва сводят концы с концами...
      ... Второй сюжет - рассказ о бунте людей в посёлке Тоннельном, на Байкало-Амурской Магистрали.
      Тут уже власти проявили себя как активные разрушители и антагонисты общества, иногда прямо как царские "сатрапы". Их "холуи", "дроздовцы" - как называли местные жители этих молодых людей с автоматами в руках, по фамилии командира этой "охраны", выполняя приказы "начальства": "новых властей", "новых русских", - готовы на любые зверские действия изгоняя людей с насиженных мест.
      Ведь для них это приключение и возможность показать, какие они "крутые". Насмотрелись дурацких "бандитских" фильмов и потому, способны на любую мерзость...
      И виноватых вы не найдёте - потому что главная причина - стройка закончилась, а значит: "освободите помещения", убирайтесь на все четыре стороны.
      Если бы не бунт, с голодовками и протестами, в основном женщин (тоже феномен времени), то их бы так и вышвырнули вон, не позаботившись об их семьях, мужьях и детях.
      Вот когда люди вспоминали, наверное, с ностальгией, социализм и "власть большевиков"...
      "Дети были в курсе всего нашего протеста, - рассказывала самая активная "бунтовщица" - они кормили нас, когда мы измотанные возвращались (с протестных акций). И эти дети теперь не смогут служить в армии, в них заложено что-то плохое".
      "...Характерной особенностью многих рассказов - анализирует автор репортажа Байкалов, - является убеждённость в сговоре и коррумпированности местных и региональных властей...
      Вот слова одного из сыновей главных бунтовщиц; "Мама, мы жили при коммунизме, этого никогда больше не повторится и никто нам не поверит, что это было"...
      ... А ведь я, прожил около этого посёлка, в таёжном домике, почти полтора года, когда в 1977 году приехал на БАМ и работал там на сейсмостанции...
      Тогда в посёлок Тоннельный можно было попасть самолётом из Нижнеангарска, или на попутках. Места там замечательные. Ещё не так холодно, как за полярным кругом, но и природа не испорчена человеком и тайга там стояла нетронутая.
      До БАМа здесь не было дорог и из тунгусского посёлка Уоян, до русского села на Витиме, можно было добраться только на оленях. Там тогда кочевали - "аргишили" только тунгусы...
      Первые бамовцы - строители, залетели на вертолетах на горячие источники в пяти километрах от будущего посёлка Тоннельный, и жили в землянках, в палатках, рядом с горячими радоновыми источниками, на берегу реки Кавокты.
      Тогда, первым делом срубили большую баню, где после работы мылись и стирали бельё.. Радоновые источники были целебные и строители, прямо в береговом склоне, выдолбили в камне небольшие "ванны", в которых и купались.
      После таких купаний, люди чувствовали небывалый прилив сил.
      Я помню, что после первого купания в одном из источников, почувствовал необыкновенный подъём душевных и физических сил - казалось, крылья выросли за спиной...
      ... Но самой замечательной особенностью этой комсомольской стройки был момент общности и энтузиазма строителей и всех, кто туда попадал.
      Помню, в Питере в те времена, для того чтобы попасть на эту стройку, надо было пройти отбор в местных стройотрядах. И таким образом, на БАМ попадали, особенно в первые годы - лучшие из лучших.
      Люди там работали действительно замечательные.
      И я подумал тогда, наблюдая эту жизнь со стороны, что может быть это и есть то коммунистическое завтра, к которому стремился весь Советский Союз. Отношения, даже между незнакомыми людьми, были самыми дружескими. Ещё меня поразило, что проезд на всех дорогам БАМа был бесплатный. Просто поднимал руку, садился на "вахтовку" - Газ - 66-ой, с кожаными двойными сиденьями в будке, и ехал куда тебе надо, а приехав на место, нажимал на кнопку, водитель тормозил и ты сходил, говоря теплое спасибо водителю...
      Работали помногу, но и зарабатывали хорошо. Снабжение тоже было особенным и никаких проблем с продуктами вообще не было.
      И самое главное - на БАМе был сухой закон. Совершенно невообразимое впечатление от трезвых, всегда трезвых русских людей! Хотя конечно у геологов, или на складах, спиртное было.
      Помню, что на день рождения моего друга, Юры Орлова, художника из Ленинграда, мы у секретаря парткома тоннельного отряда, выпросили бутылочку и он, на клочке бумаги совсем по-ленински написал: "Выдать ребятам бутылку водки". А снизу добавил: "Очень нужно! - и расписался...
      В Дом культуры, люди по вечерам ходили на занятия в кружки и на танцы, оставляя детей дома - подавляющее количество людей были моложе тридцати.
      Дом культуры гудел по вечерам: театральная студия, кружок живописи, бальных танцев и ещё много разных занятий. И здесь же была хорошая библиотека.
      Нетронутая тайга подходила к самым домам посёлка. Некоторые строители брали отпуск и охотились на соболя. А рыбалка, особенно подлёдная, была всеобщим увлечением. По воскресеньям, казалось, пол посёлка съезжалось на заснеженные озёра в пойме Муякана.
      Школьники-старшеклассники, пробуя силу характера, зимой в сорокоградусные морозы уходили в тайгу и ночевали там у костра...
      Милиции практически не было видно, потому что некого было ловить и наказывать.
      Народ собрался сознательный и законопослушный. И главное, не было пьющих людей и тем более запойных. В школе был спортзал, где играли в волейбол и в баскетбол, устраивали соревнования по гирям.
      Самое сильное впечатление у меня осталось от такой сценки:
      Был вечер субботы, уже после двенадцати часов ночи. В Доме культуры горели огни и неподалёку, на городошной площадке при свете сильного фонаря, несколько молодых мужчин играли в городки. И вот эта полуночная, веселая и трезвая игра мне надолго запомнилась!
      Конечно, были и проблемы, например извечный "квартирный вопрос". Жилья, конечно, не хватало и наши друзья - ребята - строители жили в общежитии.
      Но в те годы это была обычная практика - молодым это даже нравилось.
      Дома были сборными, многоквартирными, с горячим отоплением и через весь посёлок, вдоль дороги протянулась теплотрасса.
      Звери по ночам заходили в посёлок и я, не один раз видел следы лосей и оленей, на окраине Тоннельного.
      Однажды, на территорию детского сада забрёл медведь из тайги и прячась в соснячке, угрожающе рычал. Вызвали охотоведа, и он подкравшись, застрелил опасного хищника.
      По окончанию работы, уже через несколько лет, уезжающие с БАМа строители, получали сертификаты на покупку легковых машин.
      И мои питерские друзья, отправив незамысловатый багаж по железной дороге, вместе с детьми, через весь Союз приехали с БАМа, на своих Жигулях в Ленинград...
      Моя сейсмостанция стояла на горячих источниках, откуда к тому времени все уже переселились в посёлок. Мы с напарником, уходя в посёлок, в магазин или в библиотеку, не запирали дверь и наши друзья часто ожидали нас, сидя в доме.
      Посёлок был далековато и таёжные звери, часто приходили к домику. Моя собака, по ночам, насторожённо лаяла, на другой стороне речки и я знал, что там бродит медведь.
      Мои ежедневные купания в источнике, и диета, сделали меня здоровым и физически, и интеллектуально. Именно там я написал свои первые рассказы и очерки, которые позже, уже в Питере, издал книгой...
      Сегодня, я вспоминаю этот период моей жизни как самый спокойный, счастливый и плодотворный. Хотелось бы, чтобы такой жизнью как жили строители в этом посёлке да и я сам, жили бы и остальные советские люди
      ... Тогда, все думали, что уж после двухтысячного года на советской земле наступит рай...
      Мы с Юрой Орловым, ленинградским художником командированным на БАМ, ленинградским Союзом Художников, который шефствовал над Тоннельщиками, заработали на создании интерьеров Дома Быта, около трёх тысяч рублей - на это тогда можно было купить легковушку "Москвич". И посоветовавшись, все эти деньги передали на создание в местной школе искусств, класса живописи.
      ...Но после нашего отъезда, каким-то образом, к этим деньгам пригляделся местный глава поссовета и нам, по приезду туда вновь, с помощью прокурора едва удалось их отбить, а потом уже в Питере, помочь директору этой школы, на эти подаренные деньги, закупить краски, кисти, мольберты и прочий инструментарий для юных художников...
      
      Но, постепенно и на БАМ проник дух меркантилизма, и в первую очередь в среду парт номенклатуры и чиновничества.
      Увы, в девяностые годы прошлого века на российской земле наступили времена похожие на противоположность рая и мечты о советском коммунизме сменились мрачными реалиями "первоначального", бандитского капитализма...
      ...Я читал репортаж социолога Николая Байкалова о проблемах поселка Тоннельный, сидя в уютной квартире в центре Лондона и с грустью вспоминал те замечательные времена.
      И вспоминая БАМ, с сожалением думал, что российская история во все времена была трагична и страна, невольно попадала из одной социальной катастрофы в другую.
      Но, несмотря на все тяжёлые испытания, Россия, в конце концов, выживала и становилась только сильнее.
      И я верю, что нынешние невзгоды, можно преодолеть, если осознать корни этой длящейся трагедии и стараться выстроить достойную пусть и небогатую жизнь...
      Ведь человек счастлив не тогда, когда у него всего много, а когда ему достаточно того, что он имеет!
      
      ...Ещё один репортаж из этой книги, рассказывает о том, как люди живут на Катанге, на самом севере Иркутской области, в таежном краю, который по размерам составляет, чуть ли одну пятую Прибайкалья.
      И этот рассказ Веры Куклиной тоже погружает нас в подробности наступающего "вторичного одичания"!
      Вся инфраструктура, налаженная там при советской власти, сегодня разрушена.
      Люди конечно привыкли к "автономности", как впрочем все жители "дикой" тайги, но утрата социальных и материальных связей вытесняет людей и оттуда. Эвенки, относящиеся к малым народностям, постепенно деградируют умственно и физически и пьянство среди местного населения принимает стихийный характер.
      По сути получается возврат в давние, ещё дореволюционные времена, когда многие охотники не могли своей охотой оправдать взятые у купцов - предпринимателей или у государства продукты, и жили в долг.
      Дети эвенков живут в приютах, а когда родители привозят их в школу, в первые классы, то часто их признают умственно отсталыми, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
      А потом, их иногда даже в армию не берут, потому что у них нет достаточного образования. И остаётся им полуграмотным, умирать спиваясь или превращаясь в бомжей.
      Административная чехарда в "новой" России, оставила Русский Север, который составляет две третьих территории России, без власти, точнее без деятельной власти.
      Формально, властей конечно много, но нет продуктивной власти, системной работы с северными окраинами, которые могут стать и уже стали, подлинным богатством России, из-за содержащихся в недрах этой земли богатейших ископаемых.
      Но сегодня построить даже грунтовую дорогу в эти края становится непосильным делом для нынешнего государства, для нынешнего "общества". Ведь все уже привыкли, что в этой жизни, каждый человек сам по себе, и все врозь!
      .
      Ещё один репортаж Елены Остапенко - о городе Ангарске.
      Это социологическое исследование интересно тем, что Елена показала нам прошлое и настоящее через поэзию, через впечатления и воспоминания о городе в стихах тех поэтов, которые жили и работали в начале стройки.
      Ангарск - город Победы. Заложен в 1946 году и в нем выстроен громадный комбинат, который не утратил своего значения и в наши дни. Он по-прежнему, главное градообразующее предприятие...
      Город, для послевоенных сибирских строителей был, наверное, тем же, чем был для поколения семидесятых - БАМ.
      Об этом удивительном молодёжном городе, выросшем среди тайги, в стихах и в прозе вспоминают его первожители.
      В этих воспоминаниях, так бережно и с любовью собранных Еленой Остапенко, отражены мечты и реальность тех дней, тех поколений, которых в большей части уже нет среди нас.
      Они старались, как могли, "сказку сделать былью", но именно поэтому, нынешние обыватели и идеологи богатства и материального комфорта, постарались забыть, вычеркнуть их подвиг из нашей сегодняшней жизни, из нашей истории, для того чтобы легче было лгать о том времени, называя этих энтузиастов - патриотов "жертвами "режима большевиков".
      И я предполагаю, что застрельщиками этого само предательства целого народа, целой исторической эпохи (об этом написал в своей последней книге философ и социолог, Александр Зиновьев) были люди, сидевшие в больших городах, в больших чиновных и партийных конторах, за письменными столами и изнывавших от скуки.
      Таких бездельников в те времена было совсем немного, но именно они стали инициаторами "чиновной перестройки", которая и привела к власти бывших советских образованцев.
      Большинство людей в те послевоенные времена, по всей стране, строили, создавали, восстанавливали жизнь. Особенно этим прославилась Сибирь. Её покорители были настоящими героями, подвиг которых сегодня, начисто забыт или осмеян...
      В 1951 году, в местной газете Ангарска, появилась рубрика - Ангарское литобъединение представляет. Так возникло Литературное объединение, из которого вышли многие сибирские поэты. Их воспоминания и чувства к родному городу рисуют его "портрет", в прошлом и в настоящем.
      Вот стихи Любови Щедровой, о той, послевоенной поре;
      
      Ещё от боя не остыв,
      Шинель с пилоткою не снявши,
      Солдат здесь город заложил,
      В урок врагам, во имя павших.
      И на окалине войны
      Наш город встал в краю таёжном,
      Как символ всех побед страны -
      Их утвержденьем непреложным...
      
      Город, для многих строителей, был символом победы, и эта связь не ослабела с течением времени:
      
      Солдатский город будет жить
      В урок врагам, во славу павших!
      И продолжать ему служить
      Сыны и внуки будут наши...
      
      В тех стихах отчётливо проявлялся мотив благодарности тем, кто воевал и кто умер на полях войны, защищая Советский Союз, защищая тех, кто станет их наследниками:
      
      Не умирали мы в окопах,
      Не брали приступом высот,
      Мы не горели в самолётах,
      Не закрывали грудью дзот...
      
      И тут же эти стихи Антона Шмигуна подхватывает другой поэт, Владимир Сазонов:
      
      Не потому ли каждый раз,
      Как виноватый, я
      Не отвожу подолгу глаз
      От Вечного огня?
      Он словно бы упрёком мне
      И скорбью душу жжёт...
      
      В 1957 году. Ангарск стал комсомольской стройкой страны. И все, кто строил и работал там и тогда, душою были молоды как комсомольцы:
      
      Все мы в городе этом ровесники
      Все душой восемнадцати лет...
      
      Читая эти стихи, можно представить себе, как работали, как отдыхали тогдашние молодые поэты:
      
      Это - город моей судьбы...
      Здесь, в потёртой солдатской ушанке,
      Я берёзы рубил на столбы
      И копал, как под Ельней землянки
      Строил я и дворцы и цеха,
      И без дела ни дня не слонялся.
      Над премудростями стиха
      Иногда до рассвета склонялся...
      
      Это Валерий Алексеев. Ему вторит Иннокентий Новокрещённых:
      
      ...Нет судьбы, и светлей, и достойней
      И не будет во веки веков.
      Ходят сосны по городу стройные
      На правах молодых женихов...
      
      Мы остались на веки влюблёнными
      В эти улицы, в эти дома.
      Над кварталами, микрорайонами
      Светит солнце и радость сама.
      
      Передавая не только природные особенности и красоты, но и внутренние чувства людей той поры, Тамара Кобенкова писала: "Город, где ранней весной рядом с домом цвёл багульник, нежный черёмухо-сиреневый аромат наполнял улицы и жарки, как оранжевые сполохи освещали счастливые лица. Город, где до темноты, у общежития играли в волейбол, а в красном уголке танцевали под гармонь или проигрыватель...
      Город, где чьи-то ладони согревали любимое лицо, и сотни тысяч судеб переплелись в одну трудную, счастливую и очень дорогую судьбу. По имени Ангарск".
      ...Конечно, нельзя обойти молчанием и то, что многими первопроходцами и строителями в Сибири были заключённые. Лагерные зоны окружали Ангарск до начала шестидесятых. Но даже "зэки" в те времена писали стихи и их печатали не только в лагерных листках, но и в "Литературной газете". Вот образцы такого творчества. Стихи наивны и стилизованы под лагерные баллады, но они искренни и правдивы.
      
      Подождите. Не смейтесь, рано!
      Над чужой не смеются бедой.
      Если я оступился, я встану.
      Вновь пойду по дороге прямой!..
      От суровых не прячусь буден,
      С трудового пути не сойду.
      Верю я, мне прощение будет.
      За ошибки мои, за беду...
      Иван Сазонов.
      
      ...Тогда, ещё не было откровенного шельмования советского прошлого и "ГУЛАГ", не стал главным героем той исторической эпохи. Сегодня даже те, кто тогда об этом не писал и даже не думал, стараются показать, что они "со всеми вместе" осуждают "сталинский режим".
      Эти модные идеологические штампы, перекочевали и в современную поэзию.
      Вот что писал уже в наши дни, Член союза писателей, сторожил Ангарского ЛИТО, Валерий Алексеев.
      
      ...Путь истории крут и неведом.
      Нам с трибун заявляли не раз,
      Что рождён, был великой победой
      Удивительный город Ангарск.
      Ложь любых аксиом безопасней,
      Но довольно валять дурака,
      Ныне знает любой первоклассник,
      Что построили город зэка...
      
      Уже в наше время, - пишет Елена Остапенко, "когда жители города вынуждены ставить решётки, на окна... оберегая своё имущество от вполне возможной кражи... появилось обозначение Ангарска, "как города, сидящего за решёткой". И те, кто, когда-то радостно и мечтательно строил этот город, сегодня пишут:
      
      ... Суетливо кругом и тревожно,
      Всюду ловкие люди снуют.
      Что возможно и что невозможно
      Покупают, и всё продают.
      Предрекают всеобщее благо
      И на всех переулках гласят,
      Что не будет в России ГУЛАГа.
      А решётки на окнах висят...
      
      Автор репортажа показывает, может быть невольно, нравы, отражающие создание новой идеологии потребительства и денег в нашей жизни.
      Российские города, превратились в добровольные тюрьмы, с решётками на окнах, железными дверями и злыми лающими свирепыми басами внутри - бойцовскими собаками.
      Чем тебе не громадные ГУЛАГи, на которые уже "новая" власть и новые "правозащитники" не обращают внимания, как на детали "нового" быта!
      Вот в чём я вижу корни взяточничества и воровства и в чиновничестве и в самом народе.
      Вот в чём я вижу причину гнилости власти и тяжёлого равнодушия российского населения. Народом назвать это сообщество равнодушных и безответственных людей язык не поворачивается.
      Случись сегодня война, никто не будет знать, за что надо идти умирать и почему. Надо ли защищать эту "формальную" родину, из которой многие "продвинутые" стараются убежать за границу, куда подальше.
      На профессиональную армию тоже надежды нет. Недавно я узнал из газет, что около четырёхсот офицеров, из них двадцать генералов и семьдесят командиров частей находятся под следствием за мошенничество и откровенное воровство.
      Как можно надеяться на геройство их подчинённых, если офицеры и командиры - воры и спекулянты!?
      Разве так было в те послевоенные годы, забытые сегодня, когда страна и люди, очнувшиеся от войны и страданий, принялись строить новую, светлую жизнь!?
      Так, незаметно, Ангарск - город молодых строителей коммунизма, превратился в "общину" потенциальных уголовников...
      Просочившаяся сквозь эти решётки и железные двери наших домов и квартир "уголовная, лагерная "этика" "дала о себе знать - как правильно замечает Елена, - особенно ярко в начале девяностых. Тогда, во время "крутых" социальных перемен, практически легализовались уголовные порядки в городе. Основным способом разрешения конфликтов, особенно среди молодёжи, стали "стрелки", и прав был тот, за кем стояла большая сила..."
      ...Перечитываешь эти строки и в душе поднимается жалость и сострадание к сегодняшним молодым жертвам яростной пропаганды алчности и себялюбия, которое сегодня называют национальной идеей. Забывшие и презирающие своё недавнее героическое прошлое, они превратились в население, предав мечту нескольких поколений строивших в Советском Союзе общество будущего.
      Эти социологические дневники тех послевоенных поколений показывают длинный путь, приведший громадную страну к само предательству, которое стало причиной экономического и духовного обнищания.
      Поэтому для меня этот альманах-исследование стал документом эпохи упадка, показывающим главные причины и развала СССР, и кризиса власти.
      И главной причиной упадка народной совести и чести, стало забвение и шельмование недавнего трагического, но славного прошлого...
      
      Как сделать так, чтобы, даже при этой власти люди зажили по-человечески?
      Надо создать центры образования и воспитания в провинции, которые по качеству не будут уступать столичным.
      Надо сделать всеобщее среднее бесплатное образование в таких глубинках, как Катангский район.
      Открыть детские интернаты и курсы профессионального обучения специальностям, востребованным в тех местах.
      Надо ввести строгий сухой закон в тех районах, где особенно люди мучаются от укусов "зеленого змия".
      Здоровье малых народов, местного населения, дороже, чем деньги от водки или глупые, псевдодемократические принципы.
      И надо деньги, которые сегодня хранят в Американских банках, вкладывать в развитие таких вот областей России. В этом случае не будет ни инфляции, ни скачков цен на всё, что предлагается государством своему народу.
      Ибо воздействие улучшающейся жизни будет благотворным для большинства простых людей...
      Надо привлечь в сёла, деревни и посёлки деятельных, просвещённых православных батюшек, которые бы духовно воспитывали паству и возглавляли бы местные сообщества, научая как сознательно и с любовью жить по-христиански...
      Но главное - чтобы капиталистическая власть в Москве и в центрах, увидела и узнала правду о том, как живёт российский многонациональный народ на просторах необъятной России.
      ... Спасибо социологам из Иркутского центра, тем, кто создал эти исторически-социологические романы - альманахи, (их выпущено в свет уже два), благодаря которым, люди и власти, узнавая о жизни простых людей в новых условиях, смогут пережить и ужаснуться духовной и материальной нищете в которой пребывает большинство людей в России.
      Тогда может быть и в Думе, и в Совете федерации, и в правительстве перестанут кривляться перед телевизионными камерами и болтать языками, красуясь на "форумах" и конференциях, обсуждая козни "запада" и "востока", против "великой России".
      А, ужаснувшись и сопереживая, обернутся лицом к простому народу, к его нуждам, к тем людям, которые медленно вымирают под рёв попсы и под взвизгивания пьяненьких, полуодетых "звёзд шоу-бизнеса", под бесконечные выстрелы и крики на нашем ТВ, показывающего бандитские сериалы, или детективы о серийных насильниках и убийцах...
      Настала наконец пора, и для религиозных конфессий, переходить от написания и обсуждения социальных основ политики, к их воплощению в жизнь, к окормлению любовью и состраданием миллионов и миллионов брошенных, погрязших в суетливой нищете российских граждан.
      Надо дать людям Живого Бога, Заветы которого будут сформулированы в "Законе", по которому они могли бы жить, "настраивать" свои души, делая их добрее, светлее и чище.
      И это "выстраивание" душ, надо начинать с раннего детства, даже не со школьной скамьи, а с детского сада...
      Но главная задача, которую предстоит решить российскому народу - объединить усилия общества, власти и церкви, для создания христианских стандартов жизни для всех, на основах подлинного народоправства и справедливости.
      Как это сделать, могут, наверное, подсказать умные социологи, философы, священники, политики, которые на основе анализа социологических исследований, могут предложить пути к общественному и экономическому процветанию...
      
      
      
      Конец февраля, 2009 года. Лондон.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      О коррупции
      
      Никто не будет отрицать, даже самые злостные взяточники, что продажность и мздоимство в российском обществе - одна из самых ядовитых проблем, отравляющая жизнь в России, мешающая строить и развиваться стране. Не затрагивая историю взяточничества в царской России (об этом можно прочитать в произведениях Салтыкова-Шедрина), хотелось бы поговорить о том, что беспокоит сегодня всех - о коррупции!
      
      Проблема взяточничества, или как сегодня говорят в России коррупции, возродилась в Союзе после смерти Сталина, который, будучи революционером и аскетом, своим поведением не только подавал пример, но и следил, чтобы все чиновники и партийцы знали своё место при распределении благ в советском обществе. Когда сам Сталин умер, то не нашли даже нового мундира в его платяном шкафу...
      
      При Сталине, во времена партийных чисток, многие партийные и государственные чиновники пострадали из-за желания вести жизнь "элитных" личностей, многие голову сложили из-за финансовых и эстетических вольностей.
      Вспомните старых "большевиков" из ближайшего окружения Сталина, гурманов и любителей молоденьких балетных танцовщиц, которые были обвинены и расстреляны совсем по другим статьям. Потому что уголовной статьи, осуждающей за разврат и тягу к сладкой жизни, кажется, ни тогда ни сейчас не было и нет.
      Не избежали сурового наказания и любимые жёны некоторых "вождей", желающие воспользоваться особым положением своих мужей.
      Например, Жемчужина, жена Молотова, долгое время второго человека в стране, была арестована и отсидела срок в лагерях. При этом осталась искренней коммунисткой и на склоне лет признавалась, что Сталин был в таких делах честен и неумолим.
      Вспоминаются фигуры поменьше, из разряда областных партийных деятелей. Некоторые из них попали в лагеря из-за желаний сделать из парт-номенклатуры "элиту" страны и пользоваться разного рода преимуществами командно-распределительной системы.
      Об этом намёками пишет в своих воспоминаниях одна из известных критиков Сталина, жена партийного руководителей областного звена. В этой семье родился будущий известный советский писатель Василий Аксёнов, начинавший как герой комсомольского поколения и ставший в последствии непримиримым антикоммунистом.
      
      Когда сын Сталина от первой жены, Яков, попал к немцам в плен, то на обращение Гитлера обменять пленного Маршала Паулюса на Якова, Сталин ответил знаменитой фразой: "Солдата на маршала не меняем".
      
      ...Вообще, надо отметить такую психологическую черту служивых людей - если человек жаден до денег, то он первый кандидат в предатели. Этим пользуются все спецслужбы. А тщеславную любовь к комфорту тут надо рассматривать как продолжение любви к богатству. Такие люди становятся жертвами своей страсти и способны ради богатства на любую подлость и бесчестие.
      
      Тогда, во времена Сталина, ни государственные чиновники, ни партийная номенклатура не могли и подумать о использовании своего положения и постов в личных целях. К тому же чекисты следили за личной жизнью партийцев, в том числе из аппарата ЦК и даже Политбюро. Это Хрущёв отменил "ответственность" партийных чиновников и государственных служащих высокого ранга перед законом.
      
      Коррупция, как следствие безнаказанности, стала входить "в моду" со времён правления Хрущёва. А при Брежневе не только семья самого Генсека, но и родственники многих партийных и государственных бонз, стали злоупотреблять властью.
      
      В этом смысле показательна судьба министра внутренних дел при Брежневе, Щёлокова. Он сам и его жена, были искренними патриотами страны, в молодости воевали в Великую Отечественную. Но делая карьеру, став "неприкасаемыми" руководителями страны, постепенно начали осваивать стиль "элиты" и всё дальше уходить от простого народа.
      Со временем, они стали близкими друзьями звёзд искусства и культуры и, как мне кажется, изображали из себя меценатов - всесильных покровителей культуры и искусства, используя своё высокое положение.
      Со временем в их кругу стало престижно иметь собственные дачи, картины известных художников, дорогие украшения. Это, конечно, шло против большевистского стиля жизни коммунистов, привитого номенклатуре ещё Сталиным.
      Но начиная со времен воцарения Хрущева, притягательность богатства и славы, искушение властью уже противостояла принципам официальной партийной морали. Мещанское, атеистическое воспитание, начинало приносить свои отравленные плоды!
      В случае с Шёлоковым все закончилось трагедией - вначале жена министра, а потом и он сам застрелились. В них ещё оставалось, хотя и деградировавшее, чувство партийной совести, которую в своё время старался воспитывать в своих коллегах и подчинённых Сталин...
      
      Во времена застоя взяточничество, как впрочем мошенничество и присвоение "ничьих", то есть народных денег набирало силу, хотя и наказывалось довольно жестоко. Однако, многолетнее "одобрямс" в партийно-чиновных кругах и отсутствие свободы слова, а тем самым отсутствие критики со стороны СМИ, привело к медленному перерождению коммунистической идеи и самих коммунистов.
      В среде власть имущих, особенно в республиках Средней Азии, распространялось взяточничество, которое со временем заразило союзный партийный аппарат и чиновную элиту.
      Я сам столкнулся с крохоборством чиновников на БАМе, когда мы с другом оформили интерьеры для дома быта, в посёлке Тоннельный, а деньги хотели передать в местную школу искусств, для открытия там художественной студии. За этот заказ, деятели из районной администрации, попросили у нас деньги "в долг".
      Ну а потом, вдруг выяснилось, что деньги и немалые, со счёта украл председатель поссовета. Только через прокурора удалось те деньги вернуть в школу искусств и там открылась студия живописи.
      А ведь это был только конец семидесятых и до развала Союза оставалось ещё много времени. Думаю, что уже тогда, взяточничество становилось обыденностью. Просто об этом мало говорили и писали!
      Но как самое распространенное преступление - взяточничество возродилось после снятия надзора за чинами партийной и чиновной номенклатуры.
      И для того, чтобы оправдать растущее "мздоимство" в разных формах, надо было уничтожить принципы, по которым жили ещё совсем недавно революционеры - большевики.
      Этими причинами, во многом можно объяснить, распространенный среди чиновно-партийной верхушки, антисталинизм!
      Этим "невинным" шельмованием сталинизма и эпохи большевизма и занялись следующие поколения партократов. Принципы партийной чести и совести со временем были дискредитированы и осталась только форма в виде лозунгов типа, "Народ и партия едины" или "Партия - это честь и совесть нашей эпохи".
      
      В реальности уже ни о какой чести и совести нельзя было говорить, а партийные боссы жили "далеко" не только от народа, но и отдельно от рядовых партийцев.
      
      В этом я вижу главные причины "застоя": когда на съездах говорили о "выполнении и перевыполнении", а в провинции люди начали голодать, получая по карточкам мизерные нормы мяса и масла. В этом же была причина недоверия и презрения к тогдашней власти, которая делала вид что работает управляя, а народ смеялся и сочинял "антипартийные" анекдоты.
      
      В этом же я вижу главную причину, почему никто из двадцати миллионов коммунистов в Союзе во времена развала страны, не выступил в защиту партии и страны.
      И "великий и могучий" СССР, под гробовое молчание партийцев и энтузиастов "перестройки" развалился в несколько дней. Ну а сами "элитные" коммунисты уже давно не были "авангардом", а стали элементарными буржуа-обывателями - от них уже давно нельзя было требовать верности принципам революции, принципам партийной морали, которые они сами и облили грязью лжи и наветов.
      В этом, им прислуживала "советская интеллигенция", к тому времени превратившаяся в "образованщину"!
      
      Думаю, что партийные боссы в столицах даже не знали об этих миллионах полуголодных людей, живущих в далёкой провинции, как после войны, по продуктовым карточкам, потому что правда о реальной жизни в стране до них не доходила! А сами они жили совсем неплохо, получая продуктовые наборы из спец-распределителей...
      
      При Брежневе, так называемая "элита", стала позволять себе многое, но действовала ещё с опаской, под покровом умолчания.
      Однако, во времена Горбачёва, а потом и Ельцина, последние преграды, даже в виде фальшивых лозунгов пали и "новые русские баре" перестали скрывать разделение страны на народ и господ.
      Парт номенклатура превратилась в сборище фарисеев - лицемеров говорящих одно, а думающих и делающих другое. Эта социальная шизофрения привела к образованию нового "правящего класса" и перерождению парт номенклатуры.
      Воровать, мошенничать и брать взятки стали открыто и со временем власть денег стала неограниченной.
      Взятки стали нормой и в это были вовлечены многие, в том числе члены "семей" первых лиц в государстве. Вспомните хотя бы дела "семьи" Ельцина, которые и по сию пору расследуют историки и даже суды в Англии.
      Всем известен недавний суд между Березовским и Абрамовичем в Лондоне, в котором впервые в английском судопроизводстве встретилось чисто российское понятие политической "крыши", обеспеченной финансовыми коррупционными схемами...
      
      В России бытует поговорка: "Рыба гниёт с головы" И сегодня не только многие "титулованные" бюрократы, но и мелкие "сошки" норовят откусить хотя бы кусочек от государственного "пирога". Но и от мелкой мзды от просителей, совсем уж незначительных, не отказываются.
      
      Более того. Взятки разного рода, в том числе "борзыми щенками", стали обыденностью и в школе, и в здравоохранении. А россияне, вздыхая и ругаясь, уже привыкли к этому, как к неписанному закону.
      
      А куда денешься, если законотворцы не обращают на эти факты "бытового" взяточничества внимания, как на мелочи жизни?
      Во властных коридорах и в Думе уже заговорили о платной медицине и образовании, "как на Западе".
      Но это неправда и пропагандистский, образованческий миф - государственное образование и здравоохранение, в той же Англии, бесплатное. Конечно, есть платные школы и платные больницы, но в них учатся и лечатся те, кому это по карману...
      
      Кажется, российские "реформаторы" знают жизнь на Западе понаслышке, или сознательно обманывают россиян, говоря: "Посмотрите, у них там всё платное, и потому они и живут хорошо. Вот и нам надо сделать так же, чтобы достичь их уровня". Но конечно, это ложь или бред не знакомых с жизнью Запада людей.
      
      ...И ещё одна деталь, показывающая намеренные фальсификации сторонников первоначального капитализма - они всегда и везде за платные услуги. В Англии все дороги бесплатные, а во Франции и в Италии - есть особые платные, что очень затрудняет передвижение по стране тех же автотуристов. Однако, главное здесь даже не деньги за проезд на дорогах, а право гражданина пользоваться дорогами в своей стране, как свободному человеку. Так вот в России уже появились сторонники платных дорог, а это очередное расширение пропасти между богатыми и бедными и очередное оскорбление демократического чувства в русском человеке!
      
      Но кроме естественного возмущения неравенством возможностей, оправданием платных услуг, может служить то, что заработная плата в тех же странах Западной Европы в несколько раз больше чем в России, при сравнимых ценах в магазинах на товары всех видов !
      Но в России, где прожиточный минимум в разы меньше чем в той же Англии, введение платных услуг способствует катастрофическому расслоению общества. А введение платного образования и платной медицины, приведут к образованию новых господ и рабов.
      И все эти чиновные глупости ведут к построению сословного государства, которое развалится при любом испытании российского общества на прочность - будь то экономический, социальный или военный кризис. И никакие новые вооружения не спасут страну, которая пренебрегает принципами чести и справедливости!
      
      Тут хочется вспомнить давнюю, ещё дореволюционную поговорку "Куда крестьянину податься?" Ведь и в российских школах, и в больницах, сегодня без "подарков" не обойтись. Вот уже появились и в Думе сторонники платных дорог, и даже платной скорой помощи. Среди депутатов уже есть сторонники легализации проституции и лёгких наркотиков, в подражание некоторым западноевропейским странам и Америке...
      Но повторяю - главным следствием такого неравенства и несправедливости, является повсеместное взяточничество и воровство. Людей без чести и совести никакие государственные законы не смогут остановить. Они и их будут использовать в свою пользу!
       Но в России, есть ещё одна беда, которая кажется на первый взгляд смешной, но по сути, во многом является причиной развращения чиновничества и общества в целом.
      
      Кто-то из остроумных политических экспертов сказал, что для реальной борьбы с взяточниками, надо, в первую голову, сажать их жён и любовниц. Потому что именно они, шантажируя своих мужчин отлучением от "своего тела", не мытьём - так катаньем заставляют представителей сильного пола обеспечивать им и их семьям "безбедное" существование, учёбу своих детей в престижных школах стран "развитого" европейского капитализма.
      Но тут уже всплывает другая проблема - воспитания будущих жён и матерей бескорыстными и сострадательными людьми...
      
      Вслед за чудовищным финансовым расслоением российского общества, нравственный уровень не только разного рода чиновников, но и массы народа, ими обслуживаемого, по сравнению с временами правления большевиков-революционеров, упал в разы, а разного рода "антисталинисты" типа Сванидзе, Млечина и прочей "болотной" тусовки, пытаются этот похабный уголовный уровень узаконить.
      
      Именно в среде сторонников этих псевдо-историков возникло понятие "креативный класс", "элита", и процветает бешеная травля большевиков, Сталина и "остального" народа, называемого последними, быдлом.
      Но из этой же среды выходят циничные убийцы и мошенники, в том числе фальсификаторы истории, которые уже ничего не стесняются и никакой лжи не боятся.
      "Исторические подделки" Сванидзе и Млечина, под видом документального кино - яркий тому пример. Думаю, если бы не было заказа на такую историческую порнографию, то не было бы этих пасквилей на реальную драму жизни, которую пережила Россия в двадцатом веке.
      
      Главная беда нынешней российской "бизнес-элиты", чью идеологию проталкивает сегодня буржуа в правительстве и в оппозиции, в том, что они хотят свободы денег и привилегий только для себя, часто прикрывая свой сословный эгоизм критикой власти.
      Это лицемерие уже воспитало несколько поколений людей из образованческой среды без чести и совести, чуть ли не гордящихся этим!
      
      Вспомните хотя бы недавнюю трагедию в семье Кабановых, которые были "болотными" активистами. Или вспомните совсем недавний скандал, когда Немцов на чём свет стоит крыл матом своих врагов и друзей, показывая, что таков стиль этой "либеральной" тусовки, что времена совести и чести давно прошли и "креативная элита" может и должна жить по своим бесчестным правилам.
      
      Самомнение такой "элиты" не знает границ и они надеются, что Контрреволюция, победившая в Союзе в девяностые годы и приведшая за собой Реставрацию капитализма, - это надолго, если не навсегда.
      Но в Западной Европе, которой формально пытаются подражать российские образованцы, больше социализма, чем в Советском Союзе времён горбачёвской "перестройки".
      В Англии, например, образование, здравоохранение бесплатны, для тех, кто не может платить за них. Здесь существует множество программ помощи бедным, детям и старикам. Но Россия и её чиновничество упорно держит курс на построение первоначального капитализма.
      
      Сегодня, даже либеральное крыло правящей партии Единороссов, во главе с Плигиным, который что-то там возглавляет связанное с законодательством, отметилось неким "манифестом" российского либерализма, в котором на полном серьёзе утверждают, как нечто очевидное положительную роль российской "новой буржуазии" в построении будущего процветания нашей страны.
      
      Конечно, они все считают себя просвещёнными западниками, не зная, что в Англии, например, слово буржуа носит ругательно-презрительный оттенок.
      И представители, так называемого, среднего класса, судя по всему, стараются подражать "аристократической" жизни на западный манер. Но в той же Англии, элиты, всячески стараются скрыть своё богатство или аристократические корни, потому что в среде интеллигентных англичан это - дурной тон.
      А брать взятки здесь просто не принято. Ведь большинство людей получают зарплату в несколько раз большую, чем в России.
      А тут, именно нищета и подпитывает уровень взяточничества. Только тогда, когда уровень жизни в России достигнет уровня жизни в развитых страх, можно будет говорить об уничтожении корневой системы коррупции!
      
      Но пока до этого далеко и можно представить, какие законы успеют напринимать эти богатеи "буржуа" в Думе, пока народ не поймёт, с кем имеет дело и не погонит их поганой метлой из власти.
      Вот тогда-то, они займут своё место убежав на Запад и оттуда будут "тявкать", с разного рода "голосов", на свою страну и на народ, среди которого они родились и выросли.
      Такое всё чаще бывает с российским уголовниками-олигархами, с перебежчиками рангом пониже и с представителями "креативного" класса, которые являются идеологами "первобытного капитализма" в России.
      
      ... Но, несмотря, на всё выше сказанное, хочется отметить, что жизнь в России становится лучше с каждым годом.
      
      Казалось бы парадокс. Только что, я ругал коррупционеров и безответственных чиновников, которые засели на всех этажах государственного здания и вдруг утверждаю, что жизнь становится "лучше, веселее".
      
      Однако, ничего противоречивого здесь не вижу.
      Вороватой и бессовестной "элите" противостоит всё больше адекватных людей, которые начинают понимать, в какой тупик завела Россию либеральная образованщина, ориентирующаяся на страны Запада, но ничего не понимающая в причинах процветания этих стран.
      Именно принцип свободы слова и печати делает жизнь в России и, конечно же, на Западе, ежегодно меняющейся в лучшую сторону.
      Благодаря конструктивной критике в прессе, в интернете, люди начинают понимать, что "такое хорошо, и что такое плохо" и стараются изменить нашу с вами жизнь в лучшую сторону.
      
      На Западе, в частности в Англии, где я живу, люди этим уже давно занимаются, и потому здесь обыденная жизнь выстроена так, что ей стараются подражать даже в России. Правда иногда совсем не понимая, как это сделалось здесь, на Западе.
      А здесь, несмотря на официальное отделение религии от государства, церкви стоят на каждом углу и в них бывают не только взрослые прихожане, но и дети из окрестных школ, которые через обучение, усваивают принципы христианской цивилизации, хотя многие из них, вырастая, становятся агностиками. Именно благодаря школьной программе идеи христианства транслируются из поколения в поколение и постепенно становятся основами национальной культуры...
      
      Конечно, есть и атеисты, геи и лесбиянками, но это "либеральные" нововведения постмодерна, которые, в итоге, могут привести Запад к нравственному кризису. Надо отметить, справедливости ради, что гомосексуалисты в этих странах, существует как немногочисленная секта, которая умело пользуется свободой слова и свободой нравов...
      
      Возможность обменяться мнениями существует и в России, и такая возможность предполагает борьбу со всем плохим в жизни, а критики российских недостатков и чиновных глупостей, болея за свою страну, стоят на стороне добра и справедливости, забытых в среде новоявленных богачей и в чиновной среде.
      
      Как же бороться с коррупцией в России?!
      Ответить на этот вопрос непросто.
      Конечно, первым делом, надо сломать традицию, по которой наёмному работнику: будь то слесарь, медсестра или учитель, суют взятки за ту работу, которую они делают за зарплату. Оправдание, что зарплата маленькая - не принимаются!
      И второе - надо довести минимальный уровень зарплат работающих россиян, хотя бы в половину зарплаты работающих в Англии. Нищему трудно, если вообще возможно быть нравственной личностью!
      Недавно, в нашей лондонской квартире устранял течь водопроводного крана слесарь- сантехник. Мы с ним поговорили о его семье, о том откуда он, а по окончании сказали спасибо и он ушёл довольный.
      Никто здесь и не думает совать слесарю, или медсестре, или учительнице мятые банкноты или цветы, как льстивый знак "уважения". А в России, кажется без этого уже и не могут жить, хитро маскируя эту бытовую взятку, под добросердечие. И потому, если ты этого не сделаешь, то обидишь "берущего" то самым нарушая негласный "общественный договор".
      С этого и начинается бытовое взяточничество!
      Кажется, что прекратить эту подлую традицию, можно только написав всем россиянам инструкцию - никаких подарков для тех, кто делает свою работу за зарплату и распространить её во всех СМИ, печатных и электронных!
      Это точно так же как в заповедниках пишут для посетителей - не кормите диких животных, потому что вы этим самым делаете им вред!
      И это правило, сегодня, выполняют почти все, кто бывает в заповеднике!
      Точно так же надо приучить людей: тех у кого работают и тех кто работает уважать себя и не скатываться до взяток даже в форме подарков.
      И уверен - постепенно люди привыкнут!
      
      На мой взгляд, необходимо использовать возможности воспитания, это прежде всего, но необходимо и наказывать уже сегодня и сейчас, не только тех кто берёт, но и тех кто даёт взятки. Мне кажется, не надо стесняться показательных судов над взяточниками, в том числе работавших на самых высоких должностях, но к ним присовокуплять и тех, кто эти взятки предлагает!
      Сегодня можно и нужно показывать по телевидению, делать документальные фильмы о тех, кто уличён в этом подлом деле.
      И только сочетание умной воспитательной политики и жестокого закона, может возродить честность и совесть среди людей разных возрастов и общественно-административных положений!
      
      Известно - "практика - критерий истины" и потому, наша жизнь всегда показывает нам в какую сторону нужно двигаться, а в какую нельзя; где дорога, ведущая к храму, а где извилистые тропинки, заканчивающиеся в страшноватом аду эгоизма, саморазрушения и аннигиляции.
      
      Уметь увидеть реальные недостатки и злоупотребления, борьба с ними, во многом поможет людям в России, уже завтра начать двигаться в нужном направлении в реальное будущее!
      
      
      Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Пропаганда разрушения.
      
      
      Совсем недавно, я, анализируя очередной всплеск бандитизма в российском обществе, задумался о причинах "возврата" к атмосфере лихих девяностых и пришёл к выводу, что сегодня в России, нечего противопоставить пропаганде алчного эгоизма и насилия.
      Государственной пропаганды, которая старалась бы воспитывать благообразных, законопослушных членов общества, как таковой не существует с начала девяностых, а на смену ей пришла антигосударственная пропаганда личного успеха, порождённого, с помощью обмана и насилия над личностью, "идеалами" всеобщей продажности, как нравственной нормы.
      Во многом, эта "подпольная пропаганда" работает на утверждение "идеалов" новых русских, то есть бандитов, олигархов, разного рода бизнесменов от политики, торговли и даже искусства.
      Рупорами такой пропаганды, как ни странно, являются не только частные средства массовой информации, но и государственные каналы телевидения и радио.
      Я уже не говорю о русском интернете, в котором царит анархия и пиарятся "авторитеты-однодневки" разной степени неадекватности, такие как Волочкова, Бузова, Макаревич и прочие фигуры из шоу-бизнеса!
      На каждом крупном информационном сайте, есть свой круг респондентов, которые и являются платными или бесплатными "энтузиастами", представителями "общественного" мнения.
      Иначе говоря, это команда ангажированных завсегдатаев, которые бесплатно, а иногда и за деньги отстаивают "идеологию", представленную в данном органе телевидения, радиостанции или газеты.
      Этот "локальный междусобойчик" в большинстве своём, распространяет идеологию потребления и накопительства...
      А суть этой примитивной идеологии - зарабатывание денег через разного рода рейтинги посещаемости, от которых зависит оплата рекламы, дающей большинство доходов.
      Лозунг подавляющего большинства СМИ В России - больше сенсаций - больше доход. Естественно, в этом случае нас пытаются уверить, что "деньги не пахнут".
      
      Следствием такого всеобщего цинизма издателей, редакторов, продюсеров и само собой владельцев СМИ, является лозунг - привлечь внимание любой ценой, порой самых пошлых и циничных. А это, в нормальной стране преследуется потому что честно называется разложением и развращением общественного сознания!
      Начинается всё с броских и часто лживых заголовков видеоматериалов или статей, содержащих сенсационные непроверенные факты и цитаты, на которые "клюёт" доверчивый обыватель.
      По форме, такие материалы негативны, кричаще нахальны, а по содержанию пошлы и циничны. В новостях подавляющего числа СМИ, львиную долю материала составляю отчёты об убийствах, взятках, автоавариях, пожарах и наводнениях.
      Приправлено всё это примитивным "гламуром" под воображаемый провинциалами "Париж" или "Нью-Йорк".
      Плюс, в "подвальчиках" - изрядная доза порнографии, грубой и примитивной...
      Одним словом идёт планомерное, возможно непреднамеренное, но безответственно глупое оболванивание зрителей, читателей, слушателей. Таким образом, формируется тип "потребителя" массовой информации, который сами же "информаторы", издевательски обзывают "совком" или даже "быдлом".
      То есть, с одной стороны, СМИ формируют информационный мир полный грязи, лжи, порнографии и откровенной чернухи, а потом принимаются издеваться, над последствиями своей информационной атаки на простого человека.
      Только напрасно, вся эта орава "культуртрегеров", думает, что она чем-то отличается от своих "пациентов".
      Вся эта псевдо "бизнес элита" тоже не воспитана, груба и поверхностна. Тут срабатывает обратная связь и законы "больших чисел".
      Ведь информационное поле, созданное такими деятелями, постепенно затягивает и их самих, в свои грязные сети. Создается впечатление, что СМИ и не только в России, отрабатывают какую то зловредную программу, направленную на разрушение человеческого облика не только "потребителя контента", но и самих себя...
      Каждый раз, после чтения большинства российских газет, после просмотра теле программ и прослушивания радио, у меня в душе возникает гадливое чувство и вскипает презрение по отношению к тем, кто казалось бы должен был формировать облик доброго, светлого и чистого человека, а на самом деле развращает его развратом и пошлостью...
      Одна из больших проблем сегодняшнего информационного поля, с учетом его антиобщественной, антинародной направленности - невозможность воздействовать на информационную политику российских СМИ российской широкой общественностью.
      Недавно созданная Общественная палата - не в счёт, потому что она стала средоточием российских образованцев - либералов, которые и правят в ней. Некоторые исключения в её составе, только подчёркивают общую суть этой "общественной" структуры.
      Кроме того, в стране не существует не только нравственной цензуры, но и профессиональной оценки всего происходящего.
      Формально это наверное есть, но в одном случае это жутко политизировано и исполняет заказ "власти", то есть пришедшей к власти "чиновной" партии, а в другом - полное отсутствие грамотности и культуры, что только усугубляет воздействие на обывателя, этого грязного потока сплетен, фальсификаций и подтасовок.
      Попытка создать нечто похожее на нормальный попечительские или экспертные советы при ТВ, в газетах и на радио, наталкивается и на яростное сопротивление хозяев СМИ - олигархов и их прихлебателей, этих безнаказанных отравителей общественного сознания.
      Этих, не волнует трагедия вымирания российского народа, но они не понимают и того, что сами станут и уже становятся жертвами своей бесчеловечной пропаганды алчности и насилия!
      А ведь сегодняшние "новые" русские, часто бывают за границей и деток туда направляют для обучения и проживания.
      Но, судя по всему, они, как индейцы, видят там вокруг себя, только "колониальный товар" не обращая внимания на религиозно-культурные корни нынешнего западного преуспевания и благообразия.
      Протестантизм с его религиозной этикой делового человека, с культом индивидуальной ответственности всех и каждого перед Богом, странным образом, проходит мимо внимания этих "реформаторов".
      Поэтому, в итоге всех российских реформ получается, как в старинной песне Аллы Пугачёвой о неумном и неумелом чудотворце: "Сделать хотел грозу, а получил козу...".
      Вот эта страшная "коза" и получилась, когда либеральные образованцы, не понимая и не пытаясь понять принципы социальной политики на Западе, попытались перенести опыт этой общественной жизни, в Россию...
      
      ... Что же надо делать, чтобы избежать вредных последствий такого рода "реформ" и такого рода пропаганды?
      В первую очередь, надо воспитывать умных, совестливых людей, россиян или иностранцев, которые бы понимали подлинные причины успеха западных обществ. И потому, приглашать таких людей на самые высокие посты в российских СМИ, в промышленности, давать возможность реализовать себя в искусстве.
      Необходимо создание не политизированных общественных органов, которые на основе согласия большинства, могли бы рекомендовать СМИ определённую репертуарную политику, со строгой ответственностью для тех лиц, которые на этом хотят любой ценой заработать деньги, промывая мозги доверчивым россиянам.
      В случае взяточников, казнокрадов и разного рода финансовых Мэдоффов, Ходорковских, Лебедевых, нужно проводить общественные процессы над ними в судах, открыто и честно, чтобы их последователям неповадно было, прикрываясь политической поддержкой СМИ, купленной на украденные у народа деньги у нас в стране и за рубежом, нагло воровать достояние Российской Федерации, грабя российский народ.
      Если коротко перечислять, то в первую очередь, надо законодательно вернуть народу, все недра и всю землю и соответственно, повысить налог с доходов богачей, сделав это по прогрессивной шкале. Это первое что приходит в голову по поводу экономики.
      В области политики и истории страны, необходимо прекратить фальсификации российской истории, особенно истории времён Революции и Советского Союза.
      Потому что это, "с лёгкой руки" недалекого чиновника Хрущёва, такая фальсификация истории, подтолкнула процесс развала советской государственности и продолжает разрушать российское государство больше, чем любые финансовые кризисы.
      Особенно это касается провокаторов-образованцев, называющих себя либералами, которые в поисках хорошо оплачиваемой "чернухи", вовсю фальсифицируют в "профашистском" духе все наше советское прошлое...
      Все государства в мире и особенно развитые страны Запада, называющие себя "либеральными", имеют жесточайшие юридические законы и нравственные нормы, с помощью которых безжалостно борются с мошенниками и взяточниками.
      Поэтому, не слушая лицемерные всхлипывания или даже угрозы, порождённые своеобразным "геополитически расизмом", необходимо принимать и вводить строгие законы для тех людей, которые, зарабатывая деньги в России, вывозят их разного рода нелегальными путями за границу.
      По сути, при маломальских честных законах, этот существующий грабительский "беспредел", можно будет прекратить на протяжении одного поколения.
      Но нужна политическая воля и строгие исполнители этой общенародной воли! И не надо бояться обиженных воплей, подкупленных западным преуспеянием отечественных "правозащитников", которые на деле защищают только права богачей, взяточников и бандитов...
      О постоянном сношении "либеральной оппозиции" с иностранными посольствами и антирусски настроенными правительственными чиновниками, недавно, используя материалы "Викиликс", писали газеты.
      О их визитах в "вашингтонский обком" за инструкциями, сегодня знают почти все, однако стеснительно молчат, запуганные либеральной травлей любого протеста против такого откровенного лакейства.
      Подобные "оппозиционеры", как зловредные микробы атакуют, прежде всего российское общество, отравляя общественное сознание лживой пропагандой, паразитируя на проблемах России и беззастенчиво "пиарясь" на кровавых эксцессах терроризма...
      
      ... О "либеральной "оппозиции", хотелось бы поговорить подробнее...
      В конце 2010 года, известный оппозиционер Немцов побывал в США, где встречался с американскими "ястребами" в сенате и где он, скрывая свою провокативную роль, прикрываясь лозунгами защиты прав "человека и гражданина", откровенно выступал как клеветник Российской Федерации, как враг "этой" России.
      Он просил своих американских покровителей, повлиять на международное мнение, требовал осуждением правительства России, её премьер-министра Путина, а по отношению к советнику президента Суркову, призывал запретить ему въезд в США.
      Для любого нормального человека и политика, его поведение напоминает нам о "перебежчиках и невозвращенцах", совершающих откровенное предательство собственной страны, в обмен на "сытую" жизнь.
      Но для российских "борцов за права человека" это уже естественная позиция, вытекающая из их провокативной стратегии, которую можно охарактеризовать, как лозунг: "Чем хуже для России, тем лучше и прибыльнее для нас".
      И таких либералов - образованцев, сегодня в России, "пруд пруди"!
      Они готовы продавать и предавать всё и всех, в том числе и своих временных союзников. Постоянные распри внутри этой продажной оппозиции - привычные подробности их существования...
      
      ...В конце 2010 года газета "Гардиан" напечатала выдержки из переписки государственных деятелей Англии, происходившей в семидесятые годы прошедшего века, в которой идёт спор о том, сколько надо сжечь русских, чтобы выиграть ядерную войну.
      Такие планы есть конечно у многих ядерных государств, но цинизм этого обсуждения - выбивается из ряда обычного...
      И тут я подумал, что деятели типа Немцова, не только продают и предают свою страну, но, в определённом смысле и соучаствуют в разработке таких военных планов и провоцируют нападение на Россию!
      В своё время это делали русские белоэмигранты, натравливая Гитлера на Советский Союз.
      А такой антисоветчик как Митрополит Анастасий, глава Синода РПЦЗ, призывал Гитлера к походу на Восток, обещая, что его войска, будут встречать в Советской России с хлебом - солью. Думаю, что советы этого предателя в рясе, во многом спровоцировали нападение Гитлера на Советскую Россию. Результатом этой провокации была страшная война, в которой советский народ потерял около двадцати семи миллионов человек...
      В определённом смысле, позиция нынешних либеральных "оппозиционеров" повторяет провокации того периода!
      Но об этом, судя по всему, мало кто думает сегодня. Большинство, обманутые броскими демагогическими лозунгами, если и думают, то им просто не дают возможности опубликовать их взгляды и размышления на эту тему.
      Получается так, что на существование таких вот "микробов - русофобов", легализованных российских провокаторов закрыли глаза, а зараза распространяемая ими, постепенно разрушает организм российской государственности...
      И потому, если сторонники Немцова и его "команды" не прекратят своих провокаций, как бы нам всем, в очередной раз не стать жертвами такой вот "либеральной" подрывной работы...
      Очень не хотелось бы быть на месте дураков, которые учатся только на собственных ошибках.
      К чему я рассказал этот эпизод? Да к тому, что поколение Немцова уже было обработано антисоветской пропагандой и потому, им очень легко стать не только ненавистниками России, но и настоящими, "либеральными фашистами" - русофобами.
      Надо отметить, что главными антисоветчиками в России, является как раз это поколение россиян, наиболее пострадавшее от прозападной пропаганды и ставшее врагом своего отечества.
      Они не только не знают подлинной жизни в Советском Союзе, времён РКП (б), но и знать не хотят ничего, что мешало бы им заниматься антироссийскими выступлениями и декларациями.
      Они просто ненавидят нашу трагическую недавнюю историю, смешивая всё в одну кучу: и Революцию, и индустриализацию, и победу в Великой войне, и парт номенклатурный режим, закончившийся предательством собственного народа, высшей партийной и чиновной номенклатурой...
      Старшее поколение, жившее или родившееся сразу после войны, ещё помнят другой Союз, в котором государственная пропаганда, работала и выстраивала положительные образы современников и героев формирования нового коммунистического общества, во многом копирующего Град Небесный построенный на земле...
      Но, после провокации Хрущёва, затеянной им и его сторонниками на двадцатом съезде партии, партия большевиков постепенно превратилась в партию правящего класса чиновников.
      И как следствие - стагнация и медленный развал страны, закончившийся Беловежским предательством - сговором, в котором победил неприкрытый чиновный сословный строй и национализм партийно-номенклатурной верхушки...
      Очень важно, сегодня, противостоять антисоветской, часто профашистской "чернухе", и не смешивая всё в одну грязную кучу, рассказывать правду о той жизни, в которой победы и свершения соседствовали с ошибками или или даже преступлениями...
      Ведь такова реальная история, в которой добро и зло составляют единое целое! Я сам помню построенные после войны школы, детские сады, ясли, гидроэлектростанции и университеты, и главное, я помню атмосферу динамичного движения в будущее, дружелюбие и отзывчивость, особенно после Великой Победы, когда казалось, что многострадальную страну, победившую Гитлера и его сателлитов, ждёт замечательное, почти райское будущее.
      Восстановление разрушенного хозяйства и залечивание ран кровопролитнейшей войны, произошло в Союзе неожиданно быстро и тоже благодаря самоотверженности и трудолюбию советских людей...
      Но постепенно, к власти в стране пришли парт функционеры, чиновная верхушка, которая уже не верила ни в социализм, ни в коммунизм, а заботилась только о своей карьере и личном преуспеянии.
      В семидесятые годы, движение к подлинно социалистическому обществу, замедлилось, а потом началось и падение не только финансов или промышленности, но прежде всего падения общественной нравственности и совести.
      Эта бесцельность существования и стала главной причиной разрушения СССР. Благодаря ползучей контрреволюции, возглавляемой чиновно-партийной верхушкой, постепенно в стране реставрировали "первоначальный капитализм" и после падения Советского Союза, всего за десять лет, "успешно" выстроили олигархический, бандитский капитализм, который отбросил страну Россию в разряд развивающихся.
      Буржуазная Реставрация свершилась и успела уже воспитать несколько поколений малознающих и эгоистичных скептиков, к тому же, травмированных постоянной антисоветской, антироссийской пропагандой.
      И поэтому теперь, вновь, как и двадцать с небольшим лет назад в Советском Союзе, России грозит тот же вид национализма - "чиновный"!
      И вновь по периметру её границ, вспыхивают очаги государственного и религиозного сепаратизма, часто негласно поддерживаемого и внутри страны.
      И это остаётся главной опасностью для российского общества уже в наши дни...
      
      
      
      Февраль 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Креативный класс и буржуазия.
      
      Академик Лихачев пишет: "Национализм - это проявление слабости нации, а не ее силы. Заражаются национализмом по большей части слабые народы, пытающиеся сохранить себя с помощью националистических чувств и идеологии. Но великий народ, народ со своей большой культурой, со своими национальными традициями обязан быть добрым, особенно если с ним соединена судьба малого народа. Великий народ должен помогать малому сохранить себя, свой язык, свою культуру... Истинный патриотизм в том, чтобы обогащать других, обогащаясь сам духовно. Национализм же, отгораживаясь стеной от других культур, губит свою собственную культуру, иссушает ее. Культура должна быть открытой...".
      
      Сегодня, в России сосуществуют как бы два народа. Один народ, назовём его "большим народом", уважает традиции гордится своей историей и строит своё будущее неразрывно с этой историей.
      "Малый народ", состоит из людей настроенных прозападно, считающих себя носителями космополитической культуры ссылаясь при этом в основном на англоязычную культуру.
      Они презирают русскую народную культуры, считают её "неразвитой" и вместо, исповедуют принципы, сходные по звучанию с известным лозунгом космополитов: "Для меня, родина - весь мир".
      В своём космополитизме, эти люди противостоят не только национальным традициям и патриотизму, но своему правительству и народу, выделяя себя в качестве культурной "элиты" и называя себя "креативным классом"!
      В некотором смысле, нынешние российские образованцы, возомнившие себя "элитой" пытаются возродить классовый строй присущий российской монархии. А себя они видят дворянами, имеющими в своём владении не только "фабрики, заводы, газеты, пароходы", но и крепостных людей, которыми для них являются все остальные.
      Они придумали себе свою особую культуру, говорят в большинстве по-английски, читают и смотрят западные фильмы и презирают народную русскую культуру "крепостных людей". Одним словом, живя в двадцать первом веке, они бессознательно стараются копировать жизнь людей из девятнадцатого века. И при этом гордятся своей особенной образованностью и культурностью, которую, хотели бы приватизировать, как ранее сделали с промышленностью и финансами.
      Народную культуру эти нувориши презирают не желая понимать, что все мы лишь её производное. Отсутствие совести и откровенный цинизм в отношении к христианским принципам всеобщей любви и сострадания, делают из них алчных социальных паразитов, способных этим даже гордиться!
      А нового графа Толстого, который своими пламенными протестами против неравенства и барства, воспитал из тогдашней российской интеллигенции патриотов-народников и революционеров, пока в России нет!
      ...Последнее время, много разговоров о противостоянии "креативного класса", подавляющему большинству российского народа.
      Ненависть с обеих сторон достигает изрядных размеров. В ответ на оскорбительные клички представителей "большого народа: таких как "ватники" и "анчоусы", простые россияне называют российских "либералов: креаклами и образованцами.
      Я ставлю слово "либерал", относящееся к представителям "малого народа" в кавычки, потому что по сути, эти люди ничего общего не имеют с понятиями о любви к свободе и равенства - на чём и базируется подлинное понятие либерал.
      Российские образованцы хотят свободы и исключительности для себя и "своих", в надежде получить от этого особые привилегии и бонусы. О большинстве они думают с презрением и даже ненавидят тех, кто не разделяет их вполне фашистские взгляды на свободу и демократию!
      Надо отдать должное российским образованцам. Они, за последние двадцать с небольшим лет, сумели организоваться используя вместо "Искры" - "Эхо Москвы", используя этот информационный монстр для создания "авангарда буржуазного класса", в лице сторонников этого продукта русской Контрреволюции, произошедшей в страшноватые девяностые прошлого века. Благодаря этой контрреволюции, которую возглавила и осуществила партийная номенклатура и националисты- бюрократы в союзных республиках, Советский Союз распался и в Россию пришли капиталистические отношения.
      Во главе нового-старого строя, стала, как и положено по теории Маркса - Ленина-Сталина, буржуазия!
      Состоялся долго удерживаемый социальный взрыв "богатых и образованных", которых в Союзе представляла номенклатура и спекулянты.
      Теперь, главенствующий класс и в России и в бывших республиках - буржуазия, в состав которой входят бывшая парт номенклатура, чиновничество, олигархи, выросшие из бывших комсомольцев и новая поросль предприимчивых людей, которых поддерживает масса бело воротничковой буржуазии, являющаяся главной питательной базой управленческого класса компрадорской буржуазии...
      Победа буржуазии, как класса в ползучей контрреволюции до сих пор всячески скрывается и маскируется под разные названия.
      Почему это делается?
      Во-первых, потому, что весь современный мир, давно уже ушёл от социологии "сословного государства", сторонниками которого, стали нынешние российские образованцы.
      А во-вторых, как мне кажется, в силу несамостоятельности и отсутствия сильных теоретиков и идеологов нового строя, российские буржуа, просто копируют терминологию Запада, часто не понимая, что слово буржуа, здесь, давно уже стало бранным и презрительным.
      Оно обозначает жадного бессовестного дельца, который помешан на приобретательстве-потребительстве и к тому же глуп и наивен в своей жадности к деньгам и удовольствиям.
      На Западе, например в Англии, буржуазия как класс существует уже несколько столетий и потому, прошла свой путь развития. Я уже говорил несколько раз, что в Англии, сегодня, больше социализма, чем в Союзе во времена развала. Здесь превосходная бесплатная медицина. Хорошее бесплатное школьное образование. Много разного рода бонусов которые позволяют бедным и даже неимущим, жить вполне на приличном уровне.
      В России, была другая историческая ситуация. Сегодня, во многом, здесь царит первоначальный капитализм со всеми вытекающими последствиями: преступностью, бандитизмом, мошенничеством, взяточничеством. В конституции России, сохранились принципы бесплатного образования и здравоохранения, но на деле всё уже давно платное.
      Если в Англии, нет олигархии и бизнесмены являются такими же гражданами как безработные или даже бездомные, то в России имущественное расслоение, привело к расслоению социальному, когда во властных структурах, в том числе в Думе сидят лоббисты разного рода монополий и монополистов, а владельцы госкорпораций, из государственных служащих превратились в новое поколение олигархов.
      Постепенно, россияне поделились на два народа - "большой" и "малый". "Малый народ" - это и есть новая буржуазия, которая и представляет сегодня подавляющее меньшинство населения страны, но владеет всеми богатствами и культурными и материальными.
      А остальные, превращены этими "нуворишами" в рабочую массу, в слуг и лакеев этого нового класса, который в оправдание своей жадности и бесчеловечности презирает "большой народ", и называет его представителей "ватниками", "анчоусами" и даже "быдлом", что означает - рабочий скот!
      Что касается активных представителей "креативного класса" - это идеологическая и информационная обслуга старых и новых олигархов. По определению, эти слуги правящего класса продажны и беспочвенны.
      А пока власти российские не могут им обеспечить исключительных и особых условий существования, они продают себя отечественным олигархам. Но надеясь на грядущую диктатуру буржуазии в России, пока продаются и разного рода богатым "покровителям" из-за рубежа.
      Именно всемерная поддержка и "политическая крыша" их либеральных покровителей с Запада, часто скрытная и полуподпольная, позволяет им жить в России не боясь никакой ответственности - ни материальной, ни физической.
      Во многом эта буржуазия среднего уровня, служит в государственных организациях и даже в дипломатическом корпусе.
      Поэтому так трудно бороться с русофобией в этой среде и поэтому же, так трудно задействовать пророссийскую "мягкую силу".
      Ведь даже представители правительства внутри страны, часто стоят идеологически на стороне этих откровенных врагов российского государства, в котором они сами живут и работают!
      (Продолжение следует).
      
      
      Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      "Расколотая" Россия.
      (Продолжение темы "малого" и "большого" народа в России)
      
      Хантингтон. "Столкновение цивилизаций..."
      
      "...Я полагаю, что в нарождающемся мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика. Наиболее важные границы, разделяющие человечество, и преобладающие источники конфликтов будут определяться культурой.
      Нация-государство останется главным действующим лицом в международных делах, но наиболее значимые конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям. Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. Линии разлома между цивилизациями- это и есть линии будущих фронтов..."
      
      В России сегодня живёт два народа, как это было в царской России. Это "белые" люди, "креативный класс", и "ватники с анчоусами", которых сто сорок миллионов. Количественное несоответствие этих "народов", несогласие по основным вопросам политики внешней и внутренней, создали ту атмосферу, которую используют сегодня враги России как из-за границы, так и внутри её!
      Но главное различие - это отношение "малого" и "большого" народа к родной культуре!
      Сегодня очевидно существует "барская культура" для малого народа, народа богатых и элитных слоёв населения, но существует и культура простых людей, которые по-прежнему придерживаются традиций, чтут свою историю и гордятся ею.
      Такого отношения к традиционной, славянской культуре уже нельзя увидеть у представителей "новой" российской буржуазии, назвавшей себя "креативным классом". Этот "класс", владеет сегодня не только "заводами и пароходами", но прежде всего культурой и её составляющими - искусством, наукой и даже религией.
      В начале девяностых годов, "малый народ", тогда называвший себя либералами и демократами, захватил в России власть и пытается удержать её по сию пору.
      Для внедрения в сознание народа буржуазных ценностей, все средства воспитания, образования и СМИ, были захвачены представителями этого малого народа, то есть буржуа, строивших и построивших государство первоначального капитализма.
      Для того, чтобы пропаганда потребления прозападной культуры и власти денег сработала, подавляющее большинство СМИ и даже интернет стали орудием "промывания мозгов" доверчивому "совку".
      Обратите внимание на то, как сегодняшние российские СМИ оболванивают обывателя, оправдывая этот информационный идиотизм рейтингами, тиражами и в конечном итоге алчным зарабатыванием денег, которым увлечены в России многие, не понимая, что это путь "не к "храму демократии", а на мировую "помойку" для отстойных наций и государств!
      Посмотрите как российские СМИ, якобы подражая Западу, тиражируют новости об убийствах, взрывах, пожарах, изнасилованиях, наводнениях, разводах и любовных приключениях "звезд" шоу-бизнеса.
      Казалось бы, кому интересно как складывается личная жизнь некоей особы по имени Собчак.
      Но почти все СМИ, России приходят в экстаз, от того, что Собчак выходит замуж. Такое откровенное "науськивание" праздной публики читающей газеты наслаждаться дешевым "гламуром", присуще только странам полуколониальным, которые не имея самостоятельного бытия, вынуждены подражать странам "богатым", а значит и передовым.
      Кажется, второй основной целью российских информационных агентств, является желание напугать, испортить с утра настроение читателям газет, слушателям радио, телевизионным зрителям...
      Кто руководит этим информационным сплетничаньем, где тут можно увидеть руку "министерства информации"?!
      Этим потоком праздной и свирепой ерунды, руководит не человеческое сознание, а человеческие инстинкты толкающие людей, а в данном случае русских, российских граждан, в пучину инстинктивной жизни.
      В России, вполне по предсказаниям Хантингтона, развернулись боевые действия, но теперь уже в области культуры!
      И эта война, в конце восьмидесятых используя ложь, подтасовки и откровенные исторические фальсификации разделила, расколола Россию на два враждебных друг другу "народа" - большой и малый!
      А в русском интернете, который сегодня называют "гражданской журналистикой", положение с информацией ничуть не лучше.
      Более того, большую часть контента российского интернета составляет порнография, разлагающая всякие человеческие понятия о чести и совести и толкающая человека, опять же в объятия грязного инстинкта, базирующегося на порочной части человеческого существа...
      Ничуть не лучше положение дел в "официозе", то есть в государственной печатной и теле-радио продукции. А всё это потому, что образованцы заполонили ряды информационных агентств, теле и ради станций.
      Так и в интернете, который массировано копирует информационное содержание "официоза".
      В чём причина безнравственности, бессовестности или просто глупости, проявляющейся в информационном пространстве России, которая автоматически становится информацией русофобской в изданиях политических, называющих себя "оппозиционными" ?!
      ...Посмотрим, что говорят люди, работающие на прозападных средствах информации в России, таких как Ремчуков в "Новой газете", в "Московском комсомольце", я уж не говорю о Венедиктове с "Эха Москвы" или команде телеканала "Дождь".
      Они питаются политическими сплетнями, плохо понятыми идеями западного истеблишмента, говорят только о проблемах или преступлениях в России, которые, на их взгляд совершает "нынешний режим". При этом, они часто говорят ложь или просто пересказывают слухи и делают из них далеко идущие выводы, кочующие в "образованческой тусовке" в качестве "интеллектуального" товара.
      И им вторят, зомбированные читатели, слушатели и сострадатели "либеральной идеи".
      Таковых, в общей сложности наберётся в России, от силы миллион или два. Зато они богаты, влиятельны и владеют подавляющим количеством российских средств массовой информации. И через эти средства, где прямо, а где опосредовано, эти люди разваливают внутреннее единство народа.
      В этом случае общество, как это бывает с живые организмы в природе атакованных вирусом, смертельно заболевает ненавистью к "не нашим" или проще говоря к русскому, российскому народу.
      В определённом смысле Хантингтон, говоря о конфликте цивилизаций, подразумевал такую борьбу "малых и больших народов" внутри одной цивилизации.
      В итоге получается такой "осовремененный марксизм":
      
      "...Наиболее значительные конфликты будущего развернутся вдоль линий разлома между цивилизациями. Почему?
      Во-первых, различия между цивилизациями не просто реальны. Они- наиболее существенны. Цивилизации не схожи по своей истории, языку, культуре, традициям и, что самое важное- религии. Люди разных цивилизаций по-разному смотрят на отношения между Богом и человеком, индивидом и группой, гражданином и государством, родителями и детьми, мужем и женой, имеют разные представления о соотносительной значимости прав и обязанностей, свободы и принуждения, равенства и иерархии. Эти различия складывались столетиями. Они не исчезнут в обозримом будущем. Они более фундаментальны, чем различия между политическими идеологиями и политическими режимами. Конечно, различия не обязательно предполагают конфликт, а конфликт не обязательно означает насилие. Однако в течение столетий самые затяжные и кровопролитные конфликты порождались именно различиями между цивилизациями..."
      
      ...Сегодня в России, по прошествию двадцати с лишним лет установления власти фальшивых "либералов", многие начали понимать губительность отравления вирусом национальной розни и неравенства.
      Однако сохранились носители и распространители этой заразной инфекции, в число которых я бы включил лидеров "болотной" оппозиции и прежде всего тех, кто протоптал тропинку в американский сенат и конгресс, кто не стесняется и не боится натравливать Америку на свою бывшую родину.
      И таких злобных русофобов, довольно много в среде не только заграничной русской тусовки, но и в Москве.
      Однако и среди них есть самые-самые "особенные" человеконенавистники и русофобы думающие, что они-то и являются носителями демократической идеи.
      На самом деле, они откровенные "слуги богатства" и полу фашисты - пропагандисты идей исключительности и особенности для определённого слоя российских граждан.
      К их числу по всем позициям всегда относился Немцов, недавно убитый в Москве, но и ныне здравствующие Касьянов, Каспаров, Илларионов и прочие. Это "диссиденты" идейные, они отличаются от остальных русских либералов прежде всего тем, что имеют доступ к правительственным структурам в Америке и некоторые их них не стесняясь в словах, призывают Америку к агрессии против России.
      Недавно Каспаров, выступая в американском конгрессе, просил вырезать "путинскую опухоль" в России.
      Касьянов, приветствует и оправдывает санкции, направленные на экономическое удушение России.
      Илларионов, "каркает" о экономическом и военном распаде нашей страны...
      И все они, считают своё предательство достоинством и находят оправдание себе в либеральной демагогии.
      В свое время, генерал Власов перешедший на сторону фашистов и служивший Гитлеру, оправдывал своё предательство борьбой с большевизмом!
      Именно эти русофобы, и являются главными поставщиками ложной или откровенно фальсифицированной информации, которая не соответствует российской действительности и только вводит американское правительство и прочие структуры в заблуждение относительно состояния дел в России...
      А их "либеральные" последователи в России, являются носителями того же духа самоубийственного уничижения страны, её истории и её народа, который стараются распространять среди россиян.
      Они ненавидят реальную Россию и её патриотов со всей страстью людей, поверивших в свою исключительность и непохожесть на "этих ватников и анчоусов", населяющих "эту страну", управляемую "этим путинским режимом"!
      Главной причиной информационной политики оболванивания, в России является сегодняшнее владение средствами массовой информации представителями "малого народа", проще говоря новых буржуа, для которых зарабатывание денег является главной целью и смыслом их бытия.
      Казалось бы, откровенно русофобских СМИ в России не так много: "Эхо Москвы", "Новая газета", телеканал "Дождь"...
      Но подавляющее большинство остальных СМИ, не менее умело забивают головы читателей, слушателей и зрителей злобной и бессовестной чепухой!
      Сегодня, подтверждаются слова Хантингтона о расколотой России.
      Только с тех пор изменились пропорции - если Хантингтон говорит о сравнительно равных по количеству, сторонниках Запада и сторонников российской самобытности, то сегодня количество западников "съёживается" как кусок шагреневой кожи!
      Недавние манифестации прозападной оппозиции показали, что основная масса "западников" из числа "малого народа", сосредоточена в Москве, а в остальной России едва наберётся несколько тысяч экзальтированных индивидуумов, считающих себя чем-то отдельным от остального российского народа...
      Попробуем разобраться, почему это происходит.
      Как известно, маргиналы защищая свою позицию, стараются наделить себя свойствами несуществующими и тем самым выделиться из среды, чтобы оправдать свой эгоцентризм или даже психическую неадекватность.
      Отчасти это является проявлением плебейства, которое претендует на роль особенного, исключительного микро сообщества. Подлинные аристократы, стесняются своей исключительности, потому что она мешает им жить и работать или даже отдыхать.
      Такое, например, можно наблюдать в Англии, где представители среднего класса, часто носители титулов, закончившие престижные школы и вузы, стараются этого не показывать, потому что буржуазная кичливость, считается одним из свойств первоначальной буржуазности.
      В России всё наоборот. Стоит человеку выступить пару раз на ТВ или напечатать несколько статей в либеральных изданиях, как он начинает задирать нос и считает себя светочем мысли и демократии, а всех остальных, кроме кружка "наших", за дураков и провинциалов.
      Давно известен афоризм - провинциалы живут в столицах. Это, часто обусловлено взглядом на провинцию, как на некое недостойное, для достойного человека, место.
      Можно назвать эту особенность столичного плебейства неким проявлением "колониализма", когда "избранные", населяющие территории внутри Садового кольца, уже самим правом рождения в столице считают себя элитой общества.
      Тут много древних, полуфеодальных предрассудков, но отчасти, такой психический феномен отражает неразвитость интеллекта и неумение совладать с древними как мир, животными инстинктами в человеке...
      Возвращаясь к теме расколотой России, надо сказать, что именно поэтому, многие москвичи считают себя возродившейся в новом, обывательском виде, барской прослойкой, а плебейство проявляющееся в мифологизации преуспеяния и культурного превосходства Запада даёт им право утверждать, что новыми избранными в России могут быть только они - поклонники и последователи западной идеи.
      И с этим дальше мириться нельзя, потому что после такого промывания мозгов, у нескольких поколения информационных потребителей, Россия превратится вскоре в безграмотное, бездуховное стадо человекообразных существ, заточенных на информационные скандалы, обжорство и разврат!
      ...Завершаю своё эссе ещё одной цитатой из статьи Хантингтона "Столкновение цивилизаций", написанной ещё до 1996-ого года:
      
      "...В глобальном же масштабе, самой значительной расколотой страной остаётся Россия. Вопрос о том, является ли Россия частью Запада, или она возглавляет свою особую, православно-славянскую цивилизацию, на протяжении российской истории ставился неоднократно.
      После победы коммунистов проблема ещё больше запуталась: взяв на вооружение западную идеологию, коммунисты приспособили её к российским условиям и затем от имени этой идеологии бросили вызов Западу. Коммунистическое господство сняло с повестки дня исторический спор между западниками и славянофилами. Но после дискредитации коммунизма русский народ вновь столкнулся с этой проблемой.
      Президент Борис Ельцин заимствует западные принципы и цели, стараясь превратить Россию в "нормальную" страну западного мира. Однако и правящая элита, и широкие массы российского общества расходятся во мнениях по этому вопросу.
      Один из умеренных противников вестернизации России С. Станкевич считает, что Россия должна отказаться от курса на "атлантизм", который сделает её европейской страной, частью мировой экономической системы и восьмым номером в нынешней семёрке развитых стран, что она не должна делать ставку на Германию и США- ведущие страны Атлантического союза.
      Отвергая и чисто "евразийскую" политику, Станкевич тем не менее полагает, что России следует уделять первостепенное внимание защите русских, проживающих заграницей.
      Он подчёркивает тюркские и мусульманские связи России и настаивает "на более приемлемом перераспределении российских ресурсов, пересмотре приоритетов, связей интересов в пользу Азии"- в сторону Востока. Люди такого толка критикуют Ельцина за подчинение интересов России Западу, за снижение её оборонной мощи, за отказ от поддержки традиционных союзников- например, Сербии, и за избранный им путь проведения экономических и политических реформ, причиняющий народу неисчислимые страдания.
      Проявлением этой тенденции является и возрождение интереса к идеям П. Савицкого, который ещё в 1920-егоды писал, что Россия является "уникальной евразийской цивилизацией".
      Есть и более резкие голоса, иногда откровенно националистические, антизападные и антисемитские. Они призывают возродить военную мощь России и установить более тесные связи с Китаем и мусульманскими странами. Но и народ России расколот не меньше, чем политическая элита.
      Опрос общественного мнения в европейской части страны весной 1992 года показал, что 40% населения положительно настроено по отношению к Западу, а 36%- отрицательно. В начале 1990-хгодов, как и на протяжении почти всей своей истории, Россия остаётся внутренне расколотой страной..."
      
      Сегодня, пророчества Хантингтона сбываются ещё и потому, что Запад никак не может признать оправданное стремление русской, славянской цивилизации, идти в будущее собственным путём. Отсюда его информационная и военная агрессивность.
      Но основным оружием, которым англо-саксонская цивилизация, собирается победить Россию, является западная культура, которая с помощью российских образованцев старается уничтожить самобытность культуры русской.
      Если такая победа всё-таки случится, а если этом не противодействовать то так и будет, тогда, уже рухнет и славянский мир объединённый православием, и Россия как государство рухнет и рассеется народ, имеющий уже более чем тысячелетнюю историю государственности!
      В истории такое уже не один раз бывало.
      Достаточно вспомнить древний, но показательный пример разрушения Римской империи, граждане которой превратились в "свободных" потребителей и требовали только "Хлеба и зрелищ!"
      (Продолжение следует)
      
      
      
      Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Как сделать Россию современной державой?!
      
      
      ...Есть много теорий и программ модернизации России, которые выдвигают и правительство, и партии в Думе, однако все они страдают на мой взгляд одним недостатком - непонятно, кто кроме этих чиновников и партийных деятелей будет делать эту модернизацию!
      Может быть олигархи, которые в Бога не веруют, народ называют "быдлом", эксплуатируют чужой труд и заинтересованы только в дешёвой рабочей силе и больших прибылях, которые они тут же переводят на Запад?
      Только в этом году, они увели заграницу более 50 миллиардов долларов!
      А в общей сложности, за двадцать лет существования олигархического капитализма это составило несколько триллионов долларов - сумма катастрофически огромная для России!
      Может быть, в модернизации заинтересованы те, кого эти богатеи эксплуатируют?
      Кто от безнадёги реальной жизни, от её бесперспективности начинает пить водку в пятнадцать лет и окончательно деградирует уже в двадцать пять? Личная модернизация, конечно, предполагает и другой вариант - пойти в бандиты, но и этот путь долго не просуществует - если не убьют в разборках, то посадят или заставят уехать из страны и пить горькую уже под чужим небом.
      Но речь ведь идёт о модернизации державы, а не об обновлении личного, эгоистического сознания!
      Думаю, что сегодня в России нет необходимого количества людей, способных вдохновиться идеей модернизации или просто понять какие плоды принесёт она - модернизация, для большинства живущих в нашей стране.
      И поэтому, таких людей надо создавать в ближайшем будущем, а это задача не только образования, но главное - задача воспитания, в том числе и через правдивую информацию!
      Пять процентов россиян, входящих в число обеспеченных людей и сегодня живут неплохо, а девяносто пять процентов оставшихся, сводят концы с концами, с завистью и злобой посматривая на тех "новых" русских, которые успели урвать от государственного "пирога" свой "кусочек".
      Более того, думаю, что не менее трети населения, и понятия не имеют что несёт с собою эта модернизация. Ведь никто не удосужился объяснить простому человеку, что он выиграет от "этой модернизации"?
      Что, продуктов станет больше в магазинах, а в бутиках норковых шуб и рубашек от "Версаче"?
      Так этого добра и сегодня "навалом", но мало кто способен эти приметы модерна купить, потому что у большинства денег хватает только на "продукты первой необходимости", в которые обязательно входит и водка.
      А тем, кто живёт в сибирских деревнях и на российских "сиверах", тому модернизация и вовсе не нужна.
      Они, как жили в деревянных избушках с дровяными печами, покосившимися заборами и туалетами в огороде, так и будут жить даже если в Москве появятся летающие автомобили.
      Ведь многим россиянам, надо ещё просто научиться жить "по-людски", то есть так, как в той же Западной Европе люди живут уже не менее ста лет!
      Так что же нам делать?
      Как поменять сложившуюся за столетия крепостного рабства психологию простого народа?
      ...В Советском Союзе попробовали всех сделать равными, но войны и смуты, уничтожили самых умных и самых продвинутых, а когда к власти пришли "либералы", то страна в социальном смысле обрушилась в прошлое, а самые умные предпочитают уезжать на Запад и устраивать свою жизнь там, страшно тоскуя по России. Ведь нигде так не сказывается ностальгия, как в русских эмигрантских кругах...
      И вот, пожив на "благословенном" Западе я прихожу к выводу, что модернизацию страны надо начинать со строительства дорог и тёплых туалетов.
      В противном случае, мы можем только "потёмкинские деревни" создавать для приезжающих в глубинку начальников!
      ...Каждый год с женой мы путешествуем на автомобиле по Западной Европе и каждый год я убеждаюсь снова и снова, что в России не существует та самая "машинная" цивилизация, которая давно построена в Англии, Германии, Франции - вообще в Западной Европе и в Америке.
      Везде в этих странах построены асфальтированные дороги ведущие к самой заброшенной деревне или даже к одиночному дому небольшой фермы. Количество машин соответствует количеству дорог и потому, во многих деревнях уже нет автобусных маршрутов - их за ненадобностью отменили...
      Зато, благодаря таким дорогам, любой сельский житель, например в Англии, может за час с небольшим выбраться к ближайшему супермаркету и провести там несколько часов, а то и весь день в "городской" среде, напитавшись идеями и электронными новинками.
      Понятие сельский житель, здесь, вот уже несколько десятилетий стало достаточно условным для этой островной страны, как впрочем, и для многих стран на континенте...
      И конечно, в каждой деревне и в каждом доме, здесь, на просторах Западной Европы есть не только тёплый туалет, но и горячая вода. Это я и называю современной цивилизацией, до которой России ещё очень далеко.
      И когда я слышу, что российские власти, заводят разговор о Сколково, как начале модернизации в промышленности и в науке, я вспоминаю реплику одного из российских политиков, который говорил, что призыв в армию для многих новобранцев, дал им шанс приобщиться к цивилизации и первый раз увидеть тёплый, смывной туалет!
      А большие супермаркеты строятся в Западной Европе уже давно, в основном за пределами или на окраинах больших городов, то есть в пределах машинной доступности прежде всего жителей окружающих города районов, так как главными покупателями в них являются жители пригородов и маленьких городков в округе.
      И действительно, о какой модернизации в России, может идти речь, если имея компьютеры и интернет, многие обладатели этого электронного чуда, ходят "по нужде" в деревянные туалеты на улице и носят воду вёдрами или из колодца и отдалённой "водокачки", или уж вовсе из реки или озера?!
      В этом, конечно нет никакой беды, а многие даже предпочитают такой строй жизни, особенно горожане на несколько дней вырвавшимися в подобный природный "оазис".
      Но жить так всё время не всякий согласится, а если некоторые живут и не ропщут, то только потому, что привыкли к такому быту и сделать жизнь более комфортной, просто нет ни желания, ни возможностей...
      Что касается "машинной" цивилизации, то у неё есть ещё одна примечательная особенность.
      Владение автомобилем и управление им требует особой дисциплинированности и законопослушания. Если водитель не знает или нарушает права, то его жизнь находится в постоянной опасности и при первой же аварии, нерадивый эгоистичный водитель в этом убеждается на "собственной шкуре".
      Машинная цивилизация обладает, помимо всех прочих преимуществ ещё и способностью социализации всех тех граждан, кто в ней существует.
      И этот социальный аспект "машинизации", пожалуй самый важный в этом смысле.
      Самый разухабистый и недисциплинированный водитель начинает понимать, что нарушение правил дорожного движения рано или поздно приведёт его в санчасть, если не на кладбище. И потому, он, этот "хулиган", постепенно превращается в образцового гражданина своей страны и даже всего мира...
      Тут, для воспитания ответственности и законопослушания, открываются необозримые горизонты, так как недалёк день когда автомобили, в буквальном смысле взлетят над дорогой и потому, подчинение правилам станет уже жизненной необходимостью. Ни о каком бытовом пьянстве невозможно будет даже мечтать!
      И это, хоть и в дальней перспективе, явится основным методом борьбы не только с дорожными нарушителями, но и повальным пьянством в той же российской деревне. Ведь дураков нет, когда человек знает, что от его дурачеств могут пострадать люди и прежде всего, он сам!
      Берусь утверждать, что настоящая машинная цивилизация - это ещё ступень в построении общества для всех и с равными возможностями для всех. Владение автомобилем, умение им управлять, делает социальные слои и классы менее агрессивными, потому что на "дороге" могут ехать рядом и простой слесарь "дядя Вася", и банкир-олигарх, и государственный чиновник, и даже полуграмотный бандит. Конечно машины у всех разные, но правила дорожного движения для всех одинаковы и попытка выделиться, или "подвернуть" правила под себя, часто плохо заканчивается...
      Итак, прежде чем "заваривать" Сколково, надо начать строить дороги в нашем милом государстве, где издавна страдали от "дураков-чиновников и плохих дорог" И надо это делать уже сегодня, потому что европейскую цивилизацию, по нашим грунтовым дорогам уже не догнать и есть реальная перспектива останься в "обозе", навсегда!
      Но для этого нужно, чтобы "вся чиновничья рать" России начала понимать, что есть социальная база модернизации и постаралась объяснить согражданам, почему эта модернизация необходима и что она из себя представляет!
      Мне всегда казалось, что многие российские госслужащие играют в управленческие игры, и вместо того, чтобы заниматься благоустройством жизни российского обывателя, лезут в политику.
      Прежде всего, это касается губернаторов, и мэров городов. Им нужнее иметь в кабинете резиновые сапоги и рабочую робу, чтобы чаще бывать на стройках, чем костюм для визитов и разноцветные бабочки, вместо галстуков.
      Основная забота государственных чиновников должна заключаться в деятельном участии в построение современной среды обитания для российских граждан и в городе, и в деревне.
      Для этого их и избирают и назначают!
      Но стыдно смотреть на "управленца", который не знает, откуда появляются хлебные булки и сколько стоит построить жилой дом в той или иной области громадного российского пространства!
      Соответственно и избиратели должны и могут выбирать себе областных и городских руководителей среди строителей, инженеров, фермеров, а экономистов или юристов, всегда можно нанять в помощь такому управленцу - профессионалу...
      И ещё одна особенность современной машинной цивилизации.
      Благодаря автомобилю, научные центры, экономические и промышленные базы строятся за пределами городов, в таких местах, куда деловые люди приезжают утром на личном авто или корпоративном транспорте, а вечером уезжают оттуда по домам.
      В подобной научно-технической концентрации есть своя "модернизационная" логика, которую и используют продвинутые страны на полную катушку. Таким образом, города и посёлки становятся постепенно зонами для жилья и отдыха, а для работы отводят специальные места, в которых размещают и фабрики, и заводы и научные университетские центры.
      За таким современным планированием и строительством стоит будущее, и во многих странах это будущее стараются осуществить уже сегодня.
      Однако мы и здесь отстаём, в силу того самого "бытового феодализма", о котором я говорил выше...
      Но главная беда сегодняшней России, это система, которая называется "олигархический капитализм"!
      На Западе, во многих странах уже давно действуют социальные системы, которые намного ближе к подлинному социализму, чем был Советский Союз времён упадка и перестройки".
      В той же Англии, которая казалось бы есть наглядный пример "победившего капитализма", сегодня по сути выстроен настоящий социализм "с человеческим лицом".
      Образование для большинства бесплатное, точно так же как здравоохранение. Минимальная зарплата, устанавливаемая законом такова, что больше заработной платы в России в десятки раз, а цены в магазинах, ниже чем в Москве, а на распродажах можно купить вещи за одну треть или четверть первоначальной стоимости...
      Поэтому, чем скорее россияне развернутся в сторону подлинного народного социализма, разобравшись наконец с бессовестными олигархами, тем быстрее Россия станет на путь современного развития.
      Все сегодняшние реалии подсказывают нам этот путь, однако российские "реформаторы" смотрят в прошлое и соответственно все их реформы двигают страну в прошлое, вместо того, чтобы строить социальное государство, основанное на личной инициативе, но с равными возможностями в начале жизни для всех россиян!
      Необходимо понять, что без социального равенства, все мечты о модернизации, о достойной жизни для простого человека, будут только маниловщиной, и обречены на громкий скандальный провал!
      
      
      
      Октябрь 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      Как нам модернизировать Россию. Часть вторая.
      
      "...Основанное 28 января 1857 года "Главное Общество Российских железных дорог" бралось в течение 10 лет построить четыре тысячи верст железнодорожного пути: от Санкт-Петербурга до Варшавы и прусской границы, от Москвы до Нижнего Новгорода, от Москвы через Курск и низовье Днепра до Феодосии и от Курска или Орла через Динабург до Либавы. Деньги в проект вкладывали петербургский банкирский дом "Штиглиц и К№", варшавский банкир С.А. Френкель, лондонская банкирская контора "Братья Беринг и К№", парижские банкирские дома "Готтингер и К№", "Б.Л. Фульд и Фульд-Оппенгейм", амстердамские банкиры "Гопе и К№"; берлинские "Мендельсон и К№". На все руководящие должности в "Обществе" были приглашены французские инженеры и техники во главе с г-ном Колиньоном, ставшим главным директором компании..."
      
      
      Самая длительная техногенная цивилизация, была цивилизация судоходная - в начале гребная - вёсельная, потом парусная, а потом и пароходная. Они существовали пожалуй со дня зарождения первой человеческой цивилизации, может быть ещё до колёсной и конной. История этих цивилизаций растянулась на несколько тысяч лет!
      Но, за последние сто лет, в мире, сменилось как минимум три цивилизации. Первой - была цивилизация железнодорожная, которая зародилась более ста пятидесяти лет назад и которая преобразовала мир, как никогда ранее быстро и радикально. Отчасти, мы и сегодня живём в этой цивилизации, но только отчасти.
      
      А тогда на заре современной цивилизации, изобретение паровоза и парохода, перевернуло представление о возможностях человека и человечества. И Россия, тогда была одним из лидеров, той паровозной цивилизации, а строительство Транс-Сибирской магистрали преобразило страну и вытолкнула Россию в число развитых стран мира...
      Я не буду в деталях раскрывать особенности каждой такой цивилизации. Для этого, сегодня, в интернете, можно найти горы интереснейшей справочной литературы. Я пишу эту статью, чтобы попробовать говорить о путях России в успешное будущее, которое туманно и непредсказуемо.
      Я это тоже хорошо понимаю. И всё-таки!
      Ну, а в начале девятнадцатого века, началась цивилизация машинная, в которую влиться России помешала косность монархического строя и революция приостановившая, затормозившая развитие автомобилестроения в России на двадцать - тридцать лет.
      Но в начале же века, родилось ответвление машинной цивилизации - самолётная, которая, совсем недавно стала и ракетной цивилизацией! А предшественником цивилизации мобильников, тоже в начале века, стала, возникла цивилизация телефонная...
      ...Октябрьская Революция, вычистила и монархию, и частное предпринимательство в лице НЭПа, а в начале тридцатых, как раз тогда, когда капитализм обрушился в очередной кризис, Советский Союз, через коллективизацию и индустриализацию, шагнул в будущее.
      Лет за десять перед Второй мировой войной, в СССР, заработали свои автозаводы: ЗИС, ГАЗ, МАЗ, - которые безусловно догнали бы развитые страны очень быстро.
      Тогда же появились машиностроительные заводы и начало расти самолётостроение. Планы были грандиозные и выполнение только начала их, изумило и восхитило весь мир.
      Но, свершить эти планы до конца не удалось - началась эта страшная для Советского Союза и его народов, война...
      Я часто думаю, а что было бы, если бы не было той страшной, кровавой и опустошительной войны?!
      Что было бы, если Советский Союз не пожертвовал собой спасая себя, но и весь мир от коричневой чумы?! На какие подвиги, были бы готовы люди того советского поколения, которое погибло почти поголовно, на фронтах и в тылу, спасая человеческую цивилизацию?!
      Такие предположения, я хочу противопоставить монархическим и буржуазным вздохам о "дореволюционной России, которую мы потеряли"! Ничего более недальновидного и консервативного я не могу сравнить с тем, что сегодняшние "патриоты", рисуют в качестве светлого будущего для монархической или буржуазной России, под лозунгом: "Что было бы?"!
      ...Великая Отечественная война и восстановление разрушенного социалистического хозяйства, заняли пятнадцать лет, а после смерти Сталина, в стране установилась власть парт номенклатуры, которая предав Родину и свой народ, стала думать только о своём личном преуспеянии.
      Во многом, это обусловлено именно той демографической катастрофой во время Великой Отечественной, когда погибли лучшие из лучших - умнейшие и талантливейшие. Результатом того демографического шока и стало предательство интересов своего народа, теми "партийцами", которые составили костяк послевоенной парт номенклатуры.
      Этим, тоже, можно объективно объяснить постепенное угасание энтузиазма строителей коммунизма и быстрое возвращение в эпоху бандитизма, взяток и частной собственности, то есть, в первоначальный капитализм девяностых...
      В качестве примера можно говорить о внедрение в советский автопром, итальянских дешевых авто.
      В какой-то момент, отказавшись от развития собственной промышленности, советские чиновники решили развивать чужое автомобилестроение. Почти уверен, что сотрудничество с итальянцами в развитии автомобилестроения, было отрегулировано за взятки и в итоге, к моменту крушения СССР в нем, уже не было самостоятельного автомобилестроения.
      Ну, а вместе с разрушением автомобилестроения, пропала заинтересованность и в строительство автомобильных дорог!
      Отсутствием отечественных машин и объясняется, на мой взгляд, отсутствие интереса к строительству дорог и в конце концов к цивилизационному отставанию. Тут, существует причинно-следственная связь, которая работает в обе стороны...
      В Германии, ещё при Гитлере, как выход из экономической депрессии 29-32 годов, построили сеть мощных автомобильных дорог и сегодняшние успехи немецких автомобилестроителей, обусловлены наличием этих дорог.
      В Америке, изготовлением первых массовых автомобилей, дешевых и практичных, занялся знаменитый Форд, а Рузвельт, использовал рабочие руки на строительстве автодорог, как средство решения социальных проблем и безработицы.
      В Англии первую большую дорогу из конца в конец острова строили уже после войны и её окончание стало настоящей победой строителей и народным праздником!
      Сегодня в "автомобилизации всей страны", Россия отстаёт от передовых стран, как минимум на двадцать лет, если не больше!
      И странным образом, это отставание никого из правителей и администраторов не тревожит. Кажется они не понимают значение дорог и своего автостроения, как вклада в построение машинной цивилизации современного типа!
      ...Но "кто стучится - тому откроют" и тот кто ищет - находит!
       Сегодня появилась возможность сократить время и путь преодоления этого отставания, частично срезав "дорогу в будущее" на повороте человеческой истории, используя чужие наработки, но в российском контексте.
      Машинную цивилизацию на Западе, уже сменяет цивилизация информационная, которую принято называть глобализмом. И у России, после тридцати лет застоя и социальных катастроф, появился шанс преодолеть отставание в машинизации, компьютеризации страны, за счёт быстрого перехода - перескакивания уже в новую, информационную цивилизацию, основу которой составляют компьютеры и мобильная связь.
      Именно возникновение новой цивилизационной основы человеческого бытия, при надлежащем усилии и мобилизации научной и электронно-технической мысли даёт шанс и России, если не догнать, то значительно приблизиться к развитым странам.
      Однако, для этого надо вернуть в государственное строительство плановую систему и даже систему "пятилеток"! Японский технологический прорыв в автостроении и электронике, как они сами признают, произошел именно по "советскому образцу"!
      непонятно почему, нынешние российские стратеги не знают и не учитывают этой особенности социальной организации, которая позволила разбитым в войне Германии и Японии, достичь таких успехов в цивилизационном строительстве...
      Недавно, в России хотели сделать проект, который бы, при надлежащем выполнении, помог посеять семена новой технологии и тем самым помог стране сделать технологический и научный рывок в будущее.
      Этот проект назывался Сколково.
      Но отсталость социальной системы управления, то есть олигархический капитализм не позволил России извлечь из этого проекта всю ожидаемую выгоду и прорывные технологии.
      В большой мере, срыв этих планов объясняется вороватостью, социальным эгоизмом российской буржуазии, то есть того образованного класса, который в Америке и даже в Китае, позволил этот цивилизационный прорыв совершить!
      Но и сегодня для России ещё ничего не потеряно, если наряду с социальными преобразованиями, возврату к принципам социального государства: равенству, свободе и братству, начнутся успешно организованные процессы вживания в машинную цивилизацию и освоение ускоренными темпами новой цивилизационной основы - электронно-информационных технологий и продвижение информационной цивилизации в массы, прежде всего в отсталые районы России.
      Если сконцентрировать все финансы и скоординировать все усилия, то эти задачу можно решить довольно быстро.
      Сегодня, на основе достижений военно-промышленного комплекса который в России восстанавливается ускоренными темпами можно переносить идеи и разработки ВПК в промышленность и производство гражданского назначения!
      Но без планового хозяйства, без концентрации всех частных и государственных сил и средств, это вряд ли удастся сделать.
      Для успешного решения этой задачи, необходимо вспомнить опыт развития планового хозяйства и в сочетании с освобождением частной, личностной инициативы, как это делается в Китае и Россия может, уже через несколько десятков лет выйти в передовые страны по научно-техническому развитию...
      Но тут недостаточно только хотеть или издавать правильные указы важно чтобы нашлись ответственные власти и люди, способные с напряжением всех сил такие планы осуществлять!
      (Продолжение следует)
      
      
      
      Март 2015 года. Лондон. Кабаков Владимир.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      России нужны молодёжные организации.
      
      Посмотрел серию документальных фильмов о молодёжных группировках в Казани конца восьмидесятых- начала девяностых, превратившихся со временем в бандитские сообщества.
      И первое впечатление - страх, от возможности повторения такого бандитского поветрия. Если тогда, государство и чиновники не могли увидеть, возглавить и направлять порывы молодых к единению и совершенствованию, то почему этого, в таком страшном виде не может происходить сегодня?!
      Ведь пропаганда насилия на телевидении и в интернете "воспитывает" всё новые и новые поколения "лихих" людей!
      Появлении в России "скинхедов" и разного рода националистических молодёжных движений - прямое тому подтверждение. А подростковая преступность, жестокости и злодейства отмороженных подростков нередко взрывает общественное мнение в России.
      К тому же, "совершенно неожиданно" в смутные девяностые прошлого века, в стране появились националистические молодёжные банды, которые своим идеалом стали считать Гитлера и его национал - социализм!
      И я уверен, что если бы не глупость и неповоротливость чиновников, отвечающих в стране за молодёжь и спорт, этого возрождения агрессивного национализма, можно было бы избежать.
      В Питере, будучи директором подросткового клуба, мне приходилось сталкиваться с этими молодыми и немолодыми чинушами в их так сказать "работе". А их "деятельность" тогда да и сейчас - ниже всякой критики!
      В противовес этой откровенной "казёнщине", невольно вспомнился гайдаровский Тимур, который возглавил движение объединения подростков для помощи больным и нуждающимся, а заодно, направленного против хулиганов и грабителей чужих садов из банды Мишки Квакина...
      Поначалу, в восьмидесятые годы ещё в Союзе, казанское объединение подростков преследовало похожие цели.
      Их первоначальной целью было объединение подростков для развития физической силы и умения постоять за себя.
      Спрашивается, почему государственные служители по молодежному ведомству не могли возглавить это движение, заряженное на развитие силы и здоровья и ввести его в цивилизованное русло?
      В этом случае, молодежное движение объединенное нравственными ценностями, могло служить воспитанию достойного поколения патриотов и ответственных граждан страны.
      Ведь сначала, часто, во главе деятельности таких неформальных объединений лежала идея сплоченности и восстановление попранной в тогдашнем, загнивающем обществе, справедливости.
      Но эволюция таких неуправляемых государством молодежных сообществ с взрослением участников, с разрастанием силовых амбиций, с осознанием власти страха над людьми, всегда чревата переходом таких сообществ на тоталитарные рельсы, становлением в них в образе вождей, разного рода честолюбивых проходимцев мошенников, эгоистов и бандитов...
      Тяга молодых к силе и значимости в обществе, обусловлена молодой энергетикой, которая часто толкает их на противоправный и даже преступный путь.
      И совсем недаром, подростки объединяясь по месту жительства, стали заниматься боксом, каратэ и увеличением силы. Именно выплеск энергии в таких видах единоборств, в накачке мышц и дают чувство удовлетворения, восстанавливают в подростковой среде баланс между социальным и индивидуальным...
      Один из богословов сказал - "Душа человека, от рождения - христианка".
      И действительно, большая роль в открытости этой души для добрых дел, зависит от христианского, нравственного воспитания не только в семье, но и в школе, училище, институте.
      Однако эгоистическое воспитание или вообще его отсутствие в подростковом возрасте, привносит в душу человека черты сатанинские.
      Именно молодым присуще подлинное чувство коллективизма, которые они стараются осуществить, тем или иным способом!
      Но в создании таких молодежных сообществ обязательно должны участвовать взрослые, наделённые способностью к воспитательной работе и учительству, в харизматическом понимании этого слова.
      Подростки, часто как маленькие зверята, несмотря на хорошие задатки, в силу отсутствия жизненного опыта не способны различить разницу между добром и злом в человеческом смысле.
      Только с возрастом, обретая этот опыт с помощью взрослых "Учитилей" с большой буквы, мы начинаем понимать, что есть зло и что есть добро!
      Нравственное воспитание подростков - это одна из важнейших жизненных задач для взрослых, которые хотят и могут отвечать за будущее своих детей и подрастающих поколений, вообще.
      Образцом такого коллективного воспитания детей и подростков в послереволюционную пору, продемонстрировано в системе воспитания Макаренко. Опыт работы этой системы, сегодня востребован, как никогда ранее!
      Вся система молодёжного воспитания в СССР была направлена на воспитание коллективизма и блокирование индивидуализма и эгоизма.
      И пионеры и комсомольцы, готовили себя под руководством старших к созидательной жизни и становлению чувства общности для выполнения конструктивных задач.
      Именно молодые люди воспитанные в советской школе, родившиеся и выросшие уже в советские времена, стали той непреодолимой силой, которая позволила нашей стране совершить не только индустриализацию, но и победить в Великой Отечественной войне, показав силу идей свободы и равенства, идей социализма в Советском Союзе.
      Но от "коричневой чумы", подвигом советских людей - интернационалистов, спасены были и остальные мировые державы, которые очень легко могли пасть под неудержимым натиском другого коллективизма - национального.
      Благодаря такому националистическому коллективизму, Гитлер создал и возглавил национал - социалистическую партию.
      В Советском Союзе была коммунистическая партия, основным принципом которой был интернационализм. И лозунг "пролетарии всех стран соединяйтесь" был подобен лозунгу первоначального христианства: "Нищим и бесправным принадлежит будущее!"
      Возможно, именно миллионы убитых советских десятиклассников, могущих со временем составить элиту коммунистических государств смогли бы выстроить общество будущего, которое описывали советские фантасты.
      Но заменённые после войны выжившими, не всегда самыми смелыми и честными, ненавидевшими народ и советскую власть, часто становящиеся изобретательными шкурниками и социальными захребетниками, привели советское общество к перерождению...
      Прошло время и после смены поколений в комсомоле и в коммунистической партии, на смену большевикам в пыльных шлемах, пришли мещане - обыватели, для которых личное преуспеяние стало главным стимулом к действию.
      Так появилась партийная и чиновная номенклатура, которая и привела страну к разрушению в начале принципов чести и совести, а потом и к откровенному национализму в каждой советской республике - ведь таким "партийцам" и гос чиновничеству хотелось получить неограниченную власть над народом, а потом эту власть конвертировать в богатство и комфорт!
      Как ни странно, в те времена будущие олигархи - недавние и нынешние, то есть люди разрушившие систему социализма в России, были почти все деятелями низового звена комсомольцев - "помощников коммунистов".
      За красивыми словами и лозунгами, они лицемерно скрывали свои материальные и властные амбиции.
      Вам это не напоминает вышеописанную историю молодёжных сообществ превратившихся в организованные преступные группировки?!
      Молодые стремятся всегда и везде к социальному признанию, стараются показать себя и других посмотреть. Так было и есть во все времена и при всех социальных системах.
      Тем более это стремление стало всеобщим во времена информационного бума и развития интернета. И на просторах мировых социальных сетей, часто стихийно создаются новые молодёжные объединения, которыми очень легко манипулировать с определенными целями.
      И потому, государство, заботящееся о своём будущем, может и должно быть вовлечено в руководство такими молодежнымиобъединениями!
      Современное состояние российского общества диктует создание молодёжных объединений, основной задачей в которых ставилось бы воспитание коллективизма и преданности не только стране и обществу, но прежде всего подлинно человеческим началам - любви, взаимосотрудничеству, помощи бедным и отстающим.
      Ведь именно по этим "отстающим" слоям общества, измеряется уровень материального и духовного развития всего социума!
      В определённом смысле этим и занималась церковь, в том числе и в странах Запада. Основной идеей христианства было утверждение, что "нищим духом будет принадлежать Царствие небесное".
      Может быть поэтому, после революционной Реформации в Западной Европе, сегодня в Англии, Германии, Норвегии, Швеции, где церковь стала протестантской, уже и выстроен "капитализм с человеческим лицом". Многие принципы социализма, сегодня уже осуществлены в этих странах, потому что там равняются на "этих отстающих"!
      Странный, хотя и объяснимый невежеством российских реформаторов выбор Америки, в качестве образца для подражания в создании нового общества, во многом определил жестокий и бесперспективный характер капитализма, который старались и стараются выстроить в России "младореформаторы-либералы" и их сегодняшние продолжатели в лице олигархов и их идеологической и лакейской обслуги.
      В Америке, как я уже писал не один раз, успехи в экономике обусловлены не только личной инициативой, но главное жестокими законами, которые вводят эту инициативу в определённые рамки.
      Именно баланс тяги к личному обогащению и свирепости законов определяющих нормативы такого обогащения, и позволяют держаться Америке на плаву.
      И конечно сказывается религиозное мировоззрение почти половины активного слоя американских граждан.
      В это же время - неумение и нежелание власти возглавить общество в стремлении к общественному благосостоянию, во многом объясняется победа эгоистического начала в попытках построить капитализм американского образца в России...
      Создание молодёжных организаций сегодня, поможет воспитанию молодого поколения россиян, подтолкнёт их к выбору пути в сторону общего блага и личного счастья.
      Это становится насущной задачей в наши секулярные времена, когда идеи Иисуса из Назарета или забыты, или повсеместно извращены и превратились в демагогию и казённую догматику.
      А местом объединения и создания молодёжных организаций, могут стать подростковые и досуговые клубы в которых дети, юноши и девушки - молодые люди и все живущие в прилегающих к клубам местах, как впрочем и все желающие граждане поселков, деревень, городов и страны в целом, смогут развивать свой духовный, творческий и физический потенциал.
      А организовать такие клубы, поможет Союз молодёжи, в который перепрофилируют нынешнее министерство по работе с молодёжью. Эффективность этого министерства крайне мала и потому, чем раньше его реорганизуют и превратят в Союз Молодёжи, тем лучше.
      Скопировать устав такого Союза, можно с устава комсомола, только с соответствующими поправками, убирая псевдо патриотическую казенщину и отменяя тоталитарный партийный принцип.
      Второй путь работы Союза в школе - это организация различных экспедиций, походов и трудовых лагерей, в которых молодые могут найти работу по душе и где можно будет в полной мере приложить свои способности и энергию на службу всему обществу...
      Вот в общих чертах, возможности, и реальные пути создания, которые можно использовать для организации Союза Российской Молодёжи!
      (Продолжение следует)
      
      
      Июль 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Кризис государственности.
      
      
      
      "Капитализм в его современном виде уже не соответствует миру вокруг нас. Мы не смогли извлечь уроки из финансового кризиса 2009 года. Срочно необходима глобальная трансформация, и она должна начаться с восстановления чувства социальной ответственности по всему миру"
      Клаус Шваб - основатель и председатель форума в Давосе.
      
      ... Плоская идеология потребительства и примитивного накопительства овладела умами и душами россиян! Никогда, пожалуй, не было такого падения религиозных и нравственных авторитетов, как в нынешнем обществе. Страшная картина душевного опустошения возникает перед нами, стоит нам всмотреться в происходящее и в России. Во многом это объясняется утратой понятий и понимания добра и справедливости в обыденной жизни современного россиянина.
      
      Олигархический капитализм, придя на русскую землю, изувечил общественное сознание в тот самый момент, когда и в Европе и в Америке начинают осознавать бесперспективность и опасность для всего мира современной капиталистической системы.
      У меня складывается впечатление, что русские люди заблудились в поисках светлого будущего. В то время, как остальная часть человечества движется или старается найти пути в сторону социализации общественной жизни, россияне идут в противоположном направлении, возвращаясь во времена первоначального капитализма - полуфеодальные и свирепые...
      
      Самое страшное в этих социальных метаморфозах заключается в том, что бывшая носительница христианских идеалов равенства свободы и братства, - российская интеллигенция, превратилась в "образованщину", пропагандиста инстинктивной жизни и личного, эгоистического преуспеяния.
      Уже несколько поколений идеологическая обслуга олигархов внушает нам, что человек зверь, что "человек человеку - волк". И надо отметить, что это промывание доверчивых мозгов работает и уже сработало...
      
      Справедливости ради надо отметить, что общее настроение постепенно меняется и люди всё больше начинают задумываться о будущем России, связывая её возрождение со сменой социальной модели, правящей в стране сегодня.
      Конечно, прямо об этом не говорят, а большинство возможно и не думает, но в российскую жизнь медленно возвращаются вера и сострадание, порядок и благоустройство. Во многих городах появились на улицах и во дворах цветы, что становится заметно, когда приезжаешь домой раз в два - три года...
      
      Однако, пока власть пытается строить "первоначальный" капитализм, трудно рассчитывать на то, что эти перемены станут традицией.
      В России воспитана целая "плеяда" деятелей, "которым людей не жалко". К их числу относятся и многие из тех "сытых" буржуа, которые выходят на митинги, в надежде напугать власти и добиться для себя и для "своих", новых привилегий и преференций...
      
      К их числу относится и "известный финансист" Кудрин. Его заявления и итоги работы таковы, что ему важнее жизнь и процветание государства, а люди, особенно простые, становятся тем материалом, из которого это благополучие и строится.
      Кстати, это во многом касается и внешней политики и отстаивания суверенитета России за рубежом. И так называемый прагматизм в геополитике, рано или поздно приведёт к войне. Так уже было и не один раз. Вспомните позицию Англии и Франции перед Второй мировой войной.
      Тогда правительства этих стран верили, что Гитлера можно остановить уступками.
      Закончилась эта стратегия уступок оккупацией Франции и разгромом английского экспедиционного корпуса.
      Правда, тогда западные соглашатели направили вермахт "на Восток" - умело "переведя стрелки" на главного врага Гитлера, Советскую Россию. Закончилось всё это страшной мировой бойней, в которой Советский Союз потерял около двадцати пяти миллионов человек, но победил Третий рейх и тем самым, спас "цивилизованный мир" от коричневой чумы!
      
      Очевидно, что без людей государство становится просто умозрительной конструкцией. Однако для деятелей, живущих не масштабами конкретного, часто не идеального человека, а масштабами интересов государства, важны и значимы только их родственники, близкие и члены социальной прослойки, соратники по политическим и экономическим взглядам, которых они считают лучшими людьми. Остальные для них не существуют.
      
      За двадцать лет эпохи потребительства в России, реакционная пропаганда так зачистила мозги новых поколений российских обывателей, что сегодня главной ценностью в жизни являются деньги и производное от них: власть, комфорт, элитность...
      
      Мне невольно вспоминается очерк журналиста Александра Минкина "Молодые людоеды". http://albion17.sitecity.ru/stext_0805032525.phtml
      Герои очерка - молодые и "продвинутые" экономисты, спокойно говорят о том, что "ненужные" люди должны умереть, а лучше без шума исчезнуть из общества, которое эти "продвинутые" - будущее "креативного класса" называют современным.
      
      В ещё большем смысле, дети восьмидесятых, то есть рождённые в те годы, стали "людоедами". Для них выражение "простые люди" - это абстракция, без которой они могут и должны обходится. К этим "продвинутым" я отношу команду советников и экспертов президента Медведева и всю ораву "правозащитников", засевших в комитете по правам человека во главе с её председателем Федотовым.
      
      Их навязчивая десталинизация, это прежде всего, попытка уничтожить любое упоминание о народе. Сами они, порождение того периода в истории России, когда партийная номенклатура вдруг поняла, что им мало власти и мало денег. Вот тогда появились оправдательные теории эгоизма и шкурничества, которые почему-то назывались западничеством.
      Во многом, наше правительство разделяет эти взгляды и "равняется" на этот внутренний людоедский "креативный класс". Многие, в том числе и некоторые члены правительства сегодняшней России, не понимают христианского принципа, по которому настоящее продвижение в будущее измеряется не количеством миллиардеров, идущих в голове "прогресса", а по последним в этом походе, по отсутствию на улицах нищих и бездомных умирающих от наркотиков и тех, кого зачисляют в миллионные отряды бедняков и неудачников!
      
      ... Их непонимание процессов, происходивших и происходящих на Западе, благодаря которым и достигнуто его относительное преуспеяние, показывает их дремучий эгоизм и провинциальное невежество, обусловленное элементарной глупостью, в основе которой лежит "эгоизм человеческой плоти".
      Во многом, такие прогрессивно-людоедские взгляды - это продукт столетия властвования в идейном поле примитивного атеизма, благодаря которому сформировался взгляд на существование человека, как на существование животного в сообществе животных.
      В своём цинизме, носители такого примитивного, плоского атеизма, дошли до противоестественно примитивных взглядов не только на человека, но и на его историю, как некую борьбу индивидуумов на биологическом уровне.
      При этом они совсем могут не знать о существовании социал-дарвинизма, но живут и размышляют согласно этой человеконенавистнической теории...
      
      К несчастью, в переходный период социальной истории России, такие люди пробились во власть, а их сторонники в СМИ старательно тиражируют их взгляды.
      Что касается персоналий из этого сообщества, то Кудрин, его теории и его заигрывание с лозунгами "болотной" тусовки, сегодня наглядный пример "сотрудничества" таких людей.
      В определённом смысле эта прослойка "хищников" находит в Кудрине одного из своих лидеров и этим можно объяснить мелькание этого бывшего "финансиста" в либеральных и "болотных" СМИ.
      Все они хотят возврата и узаконения сословно-феодальных отношений, когда некоторое количество "избранных" едет, а остальные везут эту "элиту"...
      
      Интересно, что такое откровенное пренебрежение христианскими и вообще, религиозными идеалами,- общемировое явление, но только российские и арабские нувориши, доводят это до злого абсурда.
      Они, "наработав" миллиарды в своих в странах, переезжают или убегают, прячась от закона в Англию, Америку, или другие страны Запада, где живут как богатые туристы.
      Настоящими Западниками они стать не могут и не хотят, в силу своей алчности и отсутствия внутренней культуры. В Англии, например, считается зазорным демонстрировать своё богатство и хорошее образование потому, что это является проявлением провинциальной буржуазности.
      
      Зато обслуживать и укрывать от закона богачей со всего мира, не считается здесь предосудительным. Множество разбогатевших жуликов, мошенников и даже бандитов находят убежище в Англии, которая тем самым становится "базой" для людей с пиратскими наклонностями.
      
      Многим жителям этой страны подобное отношение к христианским принципам не нравится, и я уверен, что рано или поздно такое покровительство бандитам и перебежчикам сыграет злую шутку с британцами. Ведь любое потворствование нарушителям закона, будь это преступления в вашей или чужой стране, похоже на соблазнение такими примерами "малых мира сего". А ведь известно, что уготовано такого рода хитрецам - "мельничный жернов", а может быть что-то и пострашнее!
      
      Эпилог:
      
      "Будьте же храбрыми! Храбрость - высшая добродетель. Дерзайте говорить правду, всю целиком, во всех случаях, всем без различия, без двусмысленности, без страха, без компромисса!.. И не заботьтесь о богатых, о великих! Вам нечего делать с богатыми. Услуживать им, заискивать перед ними - это поведение публичной женщины. Ваш долг - быть с бедными. Любите их, служите им радостно. Жертвуйте собой! Если вы будете искать своего спасения, вы пойдёте в ад. Нужно искать спасения других".
      Свами Вивекананда. Из бесед с учениками...
      
      
      
      Начало февраля 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
       Система российской власти сегодня.
      
      
      Последнее время в России стало заметно желание нынешних "элит" укрепиться в меняющемся мире и законсервировать социальную систему управления обществом под названием "олигархический" капитализм.
      Идеологическая прислуга сегодняшней власти пытается уверить всех и каждого, что это общественное устройство единственно возможное в нашей стране.
      Я бы назвал подобное утверждение "идеологией обратного хода". Например, милицию, переименовывают в полицию, дороги хотят сделать платными, землю - общее народное достояние, продают в руки финансовых спекулянтов и бандитов.
      Станица Кущевская и не только, служит страшным примером последствий такой "приватизации" земли и последствий такой идеологии...
      Всё это делается вопреки общемировому движению в сторону все большей социализации жизни в наиболее социально и экономически развитых странах. Не видеть этого могут только люди, не понимающие причин успехов и благополучия стран развитых не только в экономическом, но и, прежде всего, в социальном плане. Ведь во многих западных странах, по сути уже построен модернизированный "социализм"...
      Однако сегодня, большинство российских псевдореформаторов, понятия не имеют о процессах, происходивших и происходящих в этих странах, и знают "Запад" только по статьям теоретиков уже давно минувшей эпохи. Самое страшное для России то, что к власти приходят всё больше горе-политиков, похожих на тех, кто по глупости или по неумению и безответственности развалили Советский Союз.
      Это становится заметным во времена празднования "юбилеев" двух главных разрушителей Союза, двух бывших президентов. Эти два шута - один мрачный, другой легкомысленный, хоть в жизни и стали врагами, но оба вышли из комсомола - этой школы лицемерия и лживости и оба поучаствовали и в разрушении Советского Союза, и в предательстве мечтаний и чаяний советского народа.
      Их преемники в России награждают этих неудачливых политиков лестными эпитетами и орденами, символизирующими далёкое прошлое России и ставят им памятники.
      Однако народ глухо ропщет на эти знаки внимания разрушителям и предателям беспокоясь о том, что "последователи" вполне могут совершить новое предательство - теперь уже народа российского.
      А ситуация в стране всё больше напоминает "горбачёвскую перестройку".
      Вновь по всей стране звучит либеральная болтовня и вновь молодые властные честолюбцы и их "идеологическая свита" надеются на безнаказанность своей политической безграмотности, некомпетентности и безответственности. Особенно стараются прислуживающие первым лицам государства "либеральные" эксперты, которые неумело копируют западные образцы, а в силу своего лакейства, понятия не имеющих о подлинной свободе и правах человека в Европе, базирующихся на самодисциплине и этике трудовой деятельности.
      Эти "либеральные личности", кружки и партии, в силу их вредоносного влияния и разрушения здорового ядра нации и российского государства, напоминают мне раковые клетки, сосуществующие в организме с подавляющим большинством клеток здоровых, и в какой-то момент, заражающие этот организм смертельной болезнью...
      В данном случае русский национализм, как защитная реакция, пытается противостоять процессам самоуничтожения российского народа и российского государства. Но часто в России это выливается в откровенный нацизм, с вполне первобытным лозунгом - "Россия для русских".
      С другой стороны, тирания англо-саксонской "расы" и ассимиляция ею российской культуры, показывает нам нежизнеспособность общества, ориентирующегося на инородные ценности. А вымирание России - наглядное подтверждение факта потери, надеюсь на время, цивилизационного предназначения Русской культуры...
      Живя на Западе, в Англии, я вижу любовь и уважение многих простых европейцев, и англичан в том числе, не только к культуре русской, которая в некоторых областях литературы и искусства приобрела общемировое значение, но и к русским, как носителям феноменального русского языка и его замечательной и "умной" литературы, прославленной на весь мир Пушкиным, Достоевским, Толстым, Пастернаком, Бродским...
      Как же печально видеть пренебрежительное отношение буржуазной псевдо элиты в самой России к этому золотому наследию российского исторического развития.
      Наряду с культом бессмысленного "западничества" просматривается очевидное неумение и нежелание пропагандировать российскую, русскую культуру сегодняшними чиновниками всех уровней и всех "департаментов", начиная от министерства образования и кончая отделами культуры в российских посольствах.
      Главное в их действиях, это преступное нежелание работать и нести ответственность за постепенное превращение образа России в образ мирового "изгоя" - врага западной цивилизации.
      Это в большинстве случаев не делается по злому умыслу, а скорее из-за непонимания трудных задач, стоящих не только перед российским обществом, но прежде всего перед правительством и разного ранга чиновниками-управленцами.
      Похоже, в России никто не понимает того, что сказал известный социолог Хантингтон в статье "Столкновение цивилизаций". Он писал о том, что "бархатный занавес" культуры сменил "железный занавес" идеологии, в качестве главной демаркационной линии в Европе...
      Теперь вместо распространения, а точнее вместе с распространением идеологических мифов о преимуществах западной "демократии", Запад усиленно занимается информационным внедрением своего образа жизни во всех остальных странах мира.
      Информационный "прорыв" средств глобализации, сегодня задействован с небывалой силой и настойчивостью. Как никогда ранее, мы видим вокруг себя господство, "тиранию" средств массовой информации, которые формируют по указке богатых и сильных, мировой культурный код.
      Сегодня "война культур" начинает подменять традиционные войны и всё очевидней становится лозунг: "Кто владеет информационным полем, тот владеет миром".
      Последние события в арабском мире высвечивают это во всей циничной простоте.
      Достаточно назвать любые антиправительственные выступления "революций", как всё западное "общество" автоматически становится на сторону её участников. Военные психологи Запада изобрели новый "мирный" вид оружия, который может захватить для них любую страну, сопротивляющуюся "культурной экспансии" западной культуры в этих странах и регионах! А после оранжевых революций, таких сопротивленцев остаётся всё меньше и меньше.
      К сожалению, Россия уже наполовину "захвачена" западной, а точнее "псевдо западной" культурой. И уже появились на свет несколько поколений российских образованцев - "западников", которые стали результатом массового манипулирования общественным сознанием с помощью СМИ - электронных и печатных...
      Мне вспоминается одна встреча из девяностых годов прошлого столетия.
      Уже тогда, в России были фанаты "американизма" и массовой западной культуры.
      Один из русских переводчиков на "Играх Доброй Воли", в которых участвовали и американские атлеты, помнится стал убеждать меня в какой-то момент организационной дискуссии, что я не прав, потому что я русский и что американцы всегда правы, потому что они американцы...
      С той поры прошло много времени и таких поклонников мирового американизма в России стало великое множество.
      Десятилетиями длящаяся антисоветская, прозападная пропаганда в Советском Союзе с лёгкой руки недалекого Хрущёва, привела к внутренней русофобии, которой больны сегодня многочисленные российские "образованцы", воспитанные на анти-сталинизме и презрении к драматической истории своей страны...
      
      
      
      Март 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Проявление архетипичного национального характера - следствие социальной катастрофы.
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "...Коллективное бессознательное представляет собой часть психики, которую в терминах отрицания можно отличить от личностного бессознательного по тому факту, что первое не обязано своим существованием, в отличие от последнего, личному опыту и, следовательно, не является индивидуальным приобретением. Если личностное бессознательное состоит в основном из элементов, которые одно время осознавались, но впоследствии исчезли из сознания в результате забывания или подавления, то элементы коллективного бессознательного никогда не были в сознании и, следовательно никогда не обретались индивидуально, а своим существованием обязаны исключительно наследственности. Личностное бессознательное состоит главным образом из комплексов, тогда как содержание коллективного бессознательного; составляют в основном архетипы..." Карл Юнг
      
      ...Сегодня в газетах на радио и даже ТВ в России, большое внимание уделяется разного рода прогнозам, предсказаниям колдунов, вещуний и прочей магической "бредятины".
      И это, конечно архетип, присущий русскому народу издревле. Я помню из послевоенного детства разные рассказы о домовых, от которых бежали по коже мурашки страха и замирало сердце. Ведь в те времена ещё сохранялись суеверия, так распространённые в подавляющем большинстве народа, в Российской империи...
      Возвращение в обиход социального неравенства после контрреволюции девяностых, которое, как пропасть разделила страну на "большой" и "малый" народ, тоже свидетельствует о возвращении национальных архетипов, присущих России до революции.
      Это было следствием эволюции общественного сознания на протяжении многих веков и не могло так быстро забыться.
      ...Вспоминается, с каким наслаждением многие молодые люди с очевидным предрасположением к психической неадекватности, вместо привычного слова "товарищ", "товарищи", вводили в общественный обиход слова "господин", "господа". Тогда это казалось неким речевым диссонансом, однако вскоре многие к этому привыкли...
      Причём, этим словом начали щеголять именно те, кто под воздействием социальной катастрофы, охватившей в те годы страну и народ, воспринял архетип народного характера, казалось уже навсегда утраченного после Революции и отражавшего атмосферу неравенства, царившую в царской России.
      Но люди постарше, жившие ещё во времена славных побед народа в Советском Союзе, до сих пор избегают употреблять слово "господин", видя в этом очередное отступление о лозунгов Русской Революции о свободе, равенстве и братстве.
      А в возрождении и привыкании к многовековым ритуалам и словесным определениям, некоторой части населения с неустоявшейся психикой, нет ничего необычного или удивительного.
      Вспоминаются слова Карла Юнга, сказанными в связи с проявлением древних архетипов германского народа, в гитлеровской Германии:
      "...Люди, ставшие жертвой воздействия архетипа, способны на любое безумие. Если бы тридцать лет назад кто-нибудь осмелился предсказать, что наше психологическое развитие направлено к возрождению средневековых преследований евреев, что Европа вновь содрогнется перед римскими фасциями и поступью легионов, что люди вновь будут отдавать честь по римскому обычаю, как два тысячелетия тому назад, и что архаическая свастика вместо христианского креста будет увлекать вперед миллионы воинов, готовых на смерть, - такой человек был бы освистан как несостоявшийся мистик.
      Что же происходит сегодня? Как это ни удивительно, но весь этот абсурд является страшной действительностью. Частная жизнь, частная этиология и сугубо индивидуальный невроз превратились почти в фикцию в современном мире. Человек прошлого, живший в мире архаических "коллективных представлений", возродился вновь в самой видимой и болезненной реальности, причем произошло это вовсе не среди кучки неуравновешенных индивидов, а среди миллионов людей..."
      "Концепция коллективного бессознательного". Карл Юнг
      
      
      ...В социальном смысле, любая контрреволюция представляет из себя некое возрождение архетипов коллективного бессознательного!
      В случае с фашистской Германией, с помощью пропаганды, очень легко "всплыли" на поверхность в общественном сознании, через овладение личными сознаниями, некогда вытесненные архетипы варварского прошлого времён консолидации германских племён в Западной Европе и победы их, над империей Древнего Рима.
      Оказалось, вполне достаточно всколыхнуть, дремлющее в каждом немце, коллективное бессознательное и миллионы людей, сбросив с себя наслоения буржуазной культуры, с упоением погрузились в мифическое варварство, привнеся древний миф о величии ариев, в рутину буржуазного существования!
      ...Нечто подобное можно, сегодня наблюдать и в России. Только вместо германского мифа величия и непобедимости, на поверхность человеческого, общественного сознания в России, под воздействием уродующих общественную психику провоктивных "разоблачений" жизни в Советского Союза, вылезли мифы самоуничижения, мифы существующего тысячелетнего рабства одних людей у других, царя и его рабов...
      Нынешние инвективы "креаклов" в сторону простых людей, унизительные определения их как "ватников", "быдло" и "электорат" показывают желание определённого слоя людей вернуть страну во времена "сословного" государства, когда меньшинство "господ" эксплуатировало и унижало большинство "рабов"!
      Для пробуждения таких архетипов в российском обществе, были использованы открытия психологов и психиатров на Западе, по воздействию мифов на неокрепшее общественное сознание советских людей.
      Эти методы промывания мозгов и оболванивания людей, упали на "благодатную" почву изувеченного, повреждённого генетическим шоком этноса, являющегося следствием утраты в Великой Отечественной войне позитивного генетического наследства.
      В результате массовой гибели нескольких поколений молодых людей, репродуктивного возраста, случилась почти полная потеря базисной генетической структуры этноса.
      Последствия этого генетического шока непредсказуемы, а иногда и непоправимы.
      Нравственное и физическое вырождение, стало очевидно уже в первые годы после той войны. Последствия войны сказывались в разгуле бандитизма и утраты позитивной энергии человеческих масс. Хотя, пока были живы представители военного поколения, эта генетическая ущербность ещё не так сильно сказывалась в развитии страны.
      Но эти процессы болезненной фрустрации национального этноса не закончились и по сию пору. Нам всем ещё предстоит пережить и перетерпеть до конца последствия этого вероломного удара по структуре этноса, нанесённого нашему народу во время Великой Отечественной войны!
      Если сравнивать советское общество с физическим телом, то страна, после войны, оказалась похожа на человека обескровленного, потерявшего большую и важную часть своего тела.
      Но, как позже выяснилось, в этой войне, были утрачены не только части тела физического, но прежде всего тела духовного, интеллектуального и морального - того, что составляет стержень любого национального этноса.
      Неспособность сопротивляться враждебному вирусу пропаганды, тоже было следствием этих потерь. Ведь в войну, погибли самые талантливые, самые физически и умственно сильные особи в генетическом смысле. А на их место из лагерей, из разного рода тыловых "продотделов", пришли обыватели, а часто и враги не только социализма, но и правительства, и народа России.
      Озлобление и необъективность, какое-то время ещё сдерживались теми, кто выжил в той войне. Но стоило уйти этим остаткам славных поколений принявших на себя все удары судьбы и трагедию обессиленных победителей, как на их место пришли потомки врагов народа и разного рода уголовного элемента!
      ...Конечно, картинка получается фантастическая, мрачно-беспросветная, однако в качестве историко-психологической теории, описывающей всё происходящее и произошедшее с России, такие допущения могут иметь место, а высказанная мною гипотеза требует исследований, копаний в статистике и тщательного анализа всего случившегося с СССР в послевоенные годы...
      Но задумываться о причинах и искать подходящие аргументы - это свойства человеческого разума и потому, я в тезисной форме, пытаюсь оформить мои, возможно нелепые фантазии.
      А натолкнули меня на эти тезисы многолетние размышления о причинах и следствиях развала Советского Союза, который явился социальной катастрофой мирового масштаба, повлиявшей и продолжающей влиять не только на жизни конкретных людей и стран, но и на историю человечества, вообще...
      Если сравнивать последствия генетического ущерба, который претерпел Союз, потеряв почти двадцать процентов генетического фонда определяющего будущее страны, с потерями ныне преуспевающих западных стран, бывших союзников Советской России, то становится понятными и англо-саксонская экспансия в культуре, в уровне жизни, произошедшая в России контрреволюция и морально-нравственное падение общественного сознания в нашей стране...
      Что бы не быть голословным, в качестве примера, приведу позицию редакции сайта "Полит. ру", одного из самых популярных в российской политической среде.
      Есть конечно ещё более и откровенные русофобские выступления на разного рода псевдолиберальных радио, теле, газетных и интернет изданиях, но это первое, что попалось на глаза.
      Вот интервью корреспондента этого издания с создателем и редактором книги о России, Леоном Ароном:
      
      "...В этом году Американский институт предпринимательства (AmericanEnterpriseInstitute) выпустил книгу "Путинская Россия: Как она возникла, как существует и как может закончиться". Авторы разделов издания - известные ученые и эксперты в различных областях социального знания..."
      
      Эту книгу, собрал и редактировал Леон Арон. Вот короткая справка о нём из интернета:
      "...Леон АРОН - известный американский публицист, специалист по внутренней и внешней политике России и российско-американским отношениям. Закончил аспирантуру Колумбийского университета (политическая социология). Директор Отдела русских исследований в AmericanEnterpriseInstitute (Вашингтон).
      С 1990 года сотрудничает с "Голосом Америки" в программе "Глядя из Америки". Автор книг: "Ельцин" (2000), "Новая российская международная политика" (в соавторстве, 1998), "Становление российской международной политики" (редактор, 2000), а также многочисленных статей по современной российской внешней политике. Живет в Вашингтоне..."
      
      ...Само название книги и биография Арона, уже даёт понять, что для автора, Россия - нечто второстепенное в мировой геополитике и любому непредвзятому политику очевидно, что это не так, хотя бы потому, что в России сохраняется ядерный паритет с нынешним гегемоном и основным заказчиком такого рода книг.
      Но для Леона Арона, - это ничего не значит. Вот как он понимает вес и значение стран в нынешнем мире:
      
      "...И все же были сделаны шаги в нужном направлении, включая и шаг огромного символизма: принятие России в Большую Восьмерку. Понятно, что она не соответствовала общему уровню организации ни по качеству институтов, ни тем более - по состоянию экономики. Это было инициировано администрацией Клинтона исключительно как акт поддержки. Не Китай, не Бразилия с большим подушевым доходом, а именно Россия.
      Был еще ряд шагов такого рода - скажем, Совет Россия - НАТО, что до того ни с кем не делалось.
      Кроме того, со временем снизился уровень внимания.
      Пресса в либеральных демократиях (особенно в Америке) не очень обращает внимания на страну, если она не представляет опасности - а значит она выходит из поля зрения публики, избирателей, и, как результат, - политиков. Так что, да, недостаток внимания, недостаток экспертизы..."
      Из интервью с директором программы по изучению России AmericanEnterpriseInstituteЛеоном Ароном. Говорил Борис Долгин
      06 декабря 2015, 08:48 "Путинская Россия": основания для разговора"
      
      
      Последний абзац этой цитаты меня особенно позабавил. Для таких как Арон и во многом для тех, кто группируется вокруг "Эха...", "Дождя" "Слона" и других русофобских изданий для российских образованцев - гегемония, а на мой взгляд диктатура Америки в мире, не подлежит обсуждению.
      Они готовы утверждать: "Это так, потому что иначе не может быть!"
      На мой взгляд это и есть проявление древнего русского архетипа восприятия мира, как чего-то зависящего от "хозяина", а остальные должны ему повиноваться!
      Вот этот провинциализм и "лакейство перед западной мыслью", на мой взгляд, стали основными причинами превращения, перетекания архетипа рабства и господства, характерного для определённого исторического периода развития человечества, в болезненную форму самоуничижения, которым больна сегодня "креативная" общественность в России.
      В этом, я усматриваю болезненные метаморфозы психики неуравновешенных личностей которые, сегодня составляют большинство в российской образованческой прослойке.
      Здесь, можно найти обширный материал исследований для социопсихологов, работающих по теме "самоуничижение и симптомы психической неуравновешенности, как следствия возрождения древних архетипов, человеческого и особенно русского сознания".
      Живя в Англии, я совершенно не вижу проявлений этого раболепного сознания собственного ничтожества и преклонения перед авторитетами в "местной английской общественности", несколько лет назад утратившей звание мировой империи.
      Совсем не так обстоят дела не только с внутренними российскими образованцами, в чьи души вкралось чувство вторичности и провинциальности, прежде всего культурно-технологической!
       Сегодня, этот комплекс провинциала, отягощает души большинства русских эмигрантов, а также и образованцев в метрополии...
      (Продолжение следует)
      
      
      Декабрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Последствия колонизации России. Полная версия.
      
      
      Российские образованцы - продукт колонизации!
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "...С Россией кончено... На последях
      Ее мы прогалдели, проболтали,
      Пролузгали, пропили, проплевали,
      Замызгали на грязных площадях,
      Распродали на улицах: не надо ль
      Кому земли, республик, да свобод,
      Гражданских прав? И родину народ
      Сам выволок на гноище, как падаль.
      О, Господи, разверни, расточи,
      Пошли на нас огнь, язвы и бичи.
      Германцев с запада, Монгол с востока,
      Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
      Чтоб искупить смиренно и глубоко
      Иудин грех до Страшного Суда!"
      М.Волошин 23 ноября 1917 г. Коктебель
      
      ...Слушаю и смотрю на российских образованцев, представляющих себя, как "креативный класс" и сравниваю их с английским "средним классом".
      Живя в Лондоне долгое время, непосредственно в среде этого среднего класса, начинаю понимать, что российские образованцы - продукт идеологической обработки после которой они, утратив национальную культуру пытаются подражать культуре англо-саксонской, в том числе культуре политической, совершенно не понимая ни её смысла, ни целей.
      Англо-саксонская культура, прежде всего культура христианская.
      В Англии, например, христианские принципы уже давно растворились в народной культуре и потому даже агностики и атеисты исполняют в большинстве нравственные заветы Иисуса Христа, которые он оставил людям, умирая в муках на Кресте.
      А основным принципом российской образованщины является ненависть ко всему непохожему на их буржуазные и собственнические принципы выживания. Назвать их существование жизнью, значило бы погрешить против истины.
      Ненависть к своей стране, своему правительству и своему народу - вот основные принципы антироссийской оппозиции!
      Невольно вспоминается Высоцкий с его пророческими словами: "так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?"
      Самое смешное, что они представляют себя как собственно "общество" в России, а всех остальных числят "государством". Они уверены, что похожи на западное общество своим брюзжанием, а иногда откровенными провокациями и предательствами не только правительства, но и народа.
      Ничего подобного нельзя увидеть в Англии.
       Тут есть люди разных политических взглядов, которые через выборы приходят во властные структуры и работают там не для себя, не для партии, а для всего народа и прежде всего для тех, кто "среди отстающих".
      То есть, тут прекрасно понимают значение большинства, на котором держится существование не только государства, но и существование самих государственных чиновников, получающих жалованье с налогов, которые платит это самое большинство.
      Но российские образованцы, которых кстати никак не пятнадцать процентов и даже не десять, действительно организованные через социальные сети, представляют из себя не врагов государства, а врагов большинства россиян. Они настолько уже не русские и не "националисты", что готовы служить хоть чёрту, лишь бы им платили деньги и давали возможность представляться "элитой", то есть теми, кто имеет привилегии.
      На всех остальных эта самозваная "элита" смотрит сверху вниз и уверена, что она европейская, а все остальные граждане России - это "восток".
      Они этого и не скрывают и потому, объединяются вокруг определённого вида СМИ. А эти СМИ "воспитывают" из них провокаторов и социальных паразитов!
      В своё время В.И. Ленин правильно определил, что партию революционеров можно создать только имея партийную газету - и появилась "Искра"!
      А Российские образованцы сразу после Контрреволюции девяностых, создали "Эхо Москвы" и ещё парочку телевизионных каналов, которые принадлежали олигархам и транслировали их взгляды и интересы на головы невинных "совков", которые были тогда уверены, что любое публичное слово, а тем более слово сказанное по радио или телевидению, не может быть неправдой...
      Только в конце девяностых, когда Россия превратилась, с помощью этих олигархов и их идеологической обслуги в лице российских образованцев, в полуколонию Запада и обвалилась в нищету и безнаказанный бандитизм, многие россияне стали понимать, где правда, а где ложь!
      Познание этой правды прошло через беспощадные убийства: стариков, подростков, сотен тысяч молодых людей пошедших в бандиты. Ещё и сегодня, как страшное эхо тех лет, десятки если не сотни тысяч молодых россиян умирают, становясь жертвами наркомании, пьянства и разврата.
      Но когда олигархи вышедшие тоже из среды образованцев, увидели во что они превратили страну, то просто сбежали на Запад вместе с деньгами, а их идеологическая обслуга осталась и взяла на себя образ пострадавшей стороны, в противостоянии образованцев и народа.
      И так получилось, что этот класс социальных провокаторов и паразитов, взяли на содержание геополитические соперники России, на которых с той поры и работают эти российские "западники".
      В определённом смысле, они тоже жертвы антисоветизма, тоже изувечены западной пропагандой, но в отличие от большинства, они на своём паразитизме и предательстве интересов народа и государства, пытаются заработать и деньги и политическую известность.
      Отношение к ним народа можно проиллюстрировать по результатам выборов в Думу, куда они, а точнее их партии, уже давно не попадают.
      Именно поэтому, после каждых выборов они начинают злобную, хорошо срежиссированную кампанию, обвиняющую организаторов выборов в разного рода преступлениях.
      Их разочарование и злоба понятны. Ведь им, как всяким маргиналам кажется, что они "соль земли русской"! Поэтому, они приписывают себе придуманные заслуги перед страной и требуют привилегий.
      Такая их самонадеянность, жажда известности и славы, не могут не поражать нормального человека...
      Вожди этой образованческой "элиты" имеют прямой доступ во властные структуры западных стран, и прежде всего в Америке - они часто и живут заграницей, но все бонусы получают за предательство и провокации, направленные против своего народа и правительства.
      И Каспаров, и Илларионов, и "Миша два процента", и покойный ныне Немцов имели и имеют друзей в американском конгрессе, часто выступают на слушаниях в разного рода сенатских комиссиях и под бурные аплодисменты, вешают развесистую русофобскую клюкву о России, правительстве и народе, живущем там.
      Западные представители власти, после этих провокативных выступлений всплескивают руками и начинают испуганно причитать об агрессивности, непредсказуемой импульсивности Путина и "этой страны".
      Они получают от этих провокаторов те речи и те сведения, которые они хотели бы слышать. Им так проще и не надо задумываться о собственных ошибках и прямой вине в нестабильности в мире!
      Но они, эти "ораторы" - русофобы, не только идеологические враги современной России. Они ещё и враги русской культуры и потому, по-прежнему восторгаются "Рок лоботомией", проведённой над молодыми россиянами в девяностые и даже сегодня, навязывают россиянам западные стандарты жизни, не заботясь о последствиях!
      Замечательный российский публицист Константин Семин в своём большом очерке о культурной колонизации Союза, а потом и новой России, показывает, как провинциализм, порождённый мифом о передовой роли англо-саксонской культуры, привел к разрушению национальной, бытовой культуры в нашей стране.
      Он пишет, что вслед за Цоем, на сцену провинциального театра российской образованческой тусовки вылезли разного рода Макаревичи, Шевчуки, Гребенщиковы, и используя тягу молодых к новизне и необычному, стали отравлять их сознание разной "глубокомысленной", антирусской и антироссийской чушью.
      И отравленное, изувеченное вторичными музыкальными и текстовыми изысками сознание нескольких поколений молодых россиян, с помощью этих "рок-музыкантов" было перенаправлено было в сторону хныканья, самоуничижения, презрения к своей истории и своей культуре.
      Стараясь жить как на Западе, совсем не понимая и не видя этой реальной жизни, миллионы и миллионы молодых россиян превратились в "индейцев", которых спаивали, садили на иглу, превращали в непонятливых обезьянок, слепо копирующих совершенно чуждый россиянам образ и стиль жизни.
      Константин Семин в своём большом эссе, "Лоботомия в стиле рок" (http://www.nakanune.ru/articles/110156 ) показывает и рассказывает, в том числе и на своём примере, как страшно действовал и действует эта социальная отрава под видом "современной молодёжной культуры"!
      Вот несколько цитат из его драматического рассказа об этом самоубийственном увлечении в те недавние времена всем не нашим, и потому "передовым":
      
      "...Вот шутить про Ленина можно было сколько угодно. Никто не сломал бы тебе ребра, а зал, напротив, всегда реагировал бы с восторгом. Можно было открыть клуб с названием "Ленин".
      Можно было установить бюст Ленина, украсить его презервативами или стрелять по нему из пневматического ружья. В крайнем случае в дверях нарисовалась бы группа потешных, ободранных пенсионеров, которые, налакавшись валокордина, проклинали бы тебя на все лады.
      Я окончательно понял это, когда наша горе-группа решила замиксовать не реабилитированный еще гимн Советского Союза с известным хитом GuerillaRadio.
      Полупьяный зал, состоявший из малолеток и патлатых ветеранов визжал, прыгал, скакал, вместе с нами пародировал гимн на все голоса.
      А я понемногу начал осознавать, что участвую в каком-то жутком непотребстве, которое сам же и придумал...
      Как вытекает кровь из пробитой головы, так и 90-е закономерно вытекли из 80-х. И чем больше было этой крови, тем заметнее становился диссонанс между тем, о чем пели патентованные бунтари-рокеры, и тем, что творилось вокруг - на улицах больших и малых городов. Демократическая революция уже победила, расстреляла из танков, сожрала и даже переварила своих детей, а рокеры все продолжали нудить про "не спеши ты нас хоронить", словно на Лубянской площади по-прежнему торчал не мемориальный камень, а угрюмый железный мужик..."
      
      ...Возвращаясь к теме духовной и культурной колонизации России на примере злобных, наподобие бойцовских собак "либеральных" критиков российской действительности, - дай им волю, они бы многих простых людей, несогласных с ними, уморили бы в новых газовых камерах - надо отметить, что они, живя в России и часто используя государственную поддержку, изливают потоки лжи и злобы на своих соотечественников, которых сами же и отравили рассказами-мифами о благообразии и райских условиях жизни в Америке или вообще на Западе...
      Слов нет - сегодня в Англии например, живут лучше, спокойнее и безопаснее. Но за это всё заплачено тяжким трудом многих поколений и жестокой борьбой за права простых, работающих людей. Да и история этой страны намного менее драматична, чем российская.
      А российские образованцы не хотят работать сами, а хотят эксплуатировать простых людей, исповедуя принципы "сословного государства" когда такие как они "едут", а остальные их "везут"!
      Вот ещё одна цитата из "Лоботомии в стиле рок":
      
      "...Перешибить инерцию советского образования, советского мышления, конечно, было не так просто. И вот эта инерция, а также предчувствие неотвратимого, но почему-то задерживающегося капиталистического завтра, действовали как анестезия - не позволяли многим осознать, в какую пропасть мы валимся.
      И даже когда наши города обросли гранитными кладбищами, принявшими в себя сотни тысяч здоровых мужчин; когда пули засвистели над центральными площадями; когда унитазы в школьных туалетах забились шприцами; когда каждая собака обязана была иметь крышу, чтобы выжить; когда после Абхазии, Осетии, Ингушетии дошел черед до Чечни - даже тогда у огромного количества людей все еще сохранялась вера: ну чуть-чуть, ну еще чуть-чуть и заживем по-новому, по-правильному. Как "у них".
      Вера эта теплилась вплоть до 1998-го, наверное. В крайнем случае, до весны 1999-го..."
      
      ...В Англии, действительно жизнь во многом спокойнее, обеспеченнее и благоустроенней, хотя не везде и не всегда. Но главное, как я уже говорил, здесь основными принципами жизни являются принципы христианские и потому, нет такого душераздирающего неравенства и жестокости, как в Америке или России.
      Здесь, на Британских островах, сегодня больше социализма, чем в Советском Союзе во времена развала и деградации. Однако российские "младореформаторы", решили строить новый американский "настоящий капитализм" и потому - Англия им не указ!
      Поэтому, наши образованцы, в качестве образца для подражания приняли именно Америку, совершенно не понимая и не стараясь понять, что тамошнее благополучие и благообразие (местами), достигнуто за счёт почти рабовладельческой эксплуатации всего мира и прежде всего стран развивающихся.
      А законопослушание в Америке достигается за счёт жестоких и часто антихристианских законов. Наверное поэтому, особенно последнее время, отравляя весь мир своей беспощадной жестокость к людям и сами американцы, отравились этим "продуктом цивилизации".
      Вал насильственных смертей, откровенного расизма и вовне направленной агрессии в Америке, за последние годы дал нам несколько устрашающих примеров.
      Суть социальных противоречий в Америке, вскрывается во времена природных или социальных катастроф.
      Во время наводнения в Орлеане, случился настоящий социальный хаос, начались бандитские разборки и анархия, на усмирение которой, власти ввели в город части национальных гвардейцев. Эти никого не щадили и рассказывают, что по реке, в самый разгар усмирения толпы, плыли трупы "бунтовщиков".
      В этом году, в городке Фергюсон, тоже в Америке, были расовые волнения, потому что полицейские убили в разборках очередную чёрную жертву, а суд оправдал этого полицейского.
      И до, и после этого случая, только за один год полицейскими убиты несколько сотен афроамериканцев и эти убийства, стали уже частью обыденной жизни "черной общины".
      А сколько человек убито уже только в этом году от пуль сумасшедших и маньяков, расстреливающих ближних и дальних в школах и университетах, стараясь отомстить невиновным людям за те несправедливости, которые царят в американском обществе...
      Побывав в Америке, я увидел и агрессивность, и психованность многих людей с социальной обочины, и анализируя причины таких явлений пришёл к выводу, что Америка держится только за счёт жёстких и даже жестоких законов.
      Около двух с половиной миллионов заключенных в американских тюрьмах, показывают нам, что если бы не эти зверские законы, то Америка непременно развалилась бы на несколько анклавов, враждующих друг с другом.
      И конечно, нельзя забывать, что Америка сегодня обладает огромным количеством атомного оружия и в случае развала этой большой страны, миру будет грозить страшная опасность быть ввергнутым в атомную всеуничтожительную и бессмысленную войну!
      И вот, наши образованцы пытаются подражать жизни в этой стране, которая по степени злобности и ненависти к простым людям, дает фору самым оголтелым наркобаронам или американским и европейским "стрелкам" - неофашистам. Дай им волю и они, подобно Гитлеру потребовали бы убить половину россиян, а другую - загнать в вечное рабство!
      Вот что пишет например известный "либерал", а на самом деле злобное антисоциальное насекомое Шендерович о том большинстве, которое его "избранного", окружает:
      
      "...Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми - и оцениваем их в человеческой номинации. Оттого и расстраиваемся, сопоставляя числительные, оттого и заходимся в бессильном гневе, не понимая, как такое возможно: лгать в глаза, изрыгать пошлости, убивать, устраивать обезьяньи пляски вокруг убитого...
      Мы - ошибочно - полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему), в котором такое действительно невозможно, и вопим от возмущения.
      Мы по инерции числим их оппонентами, а они - окружающая среда.
      И сходные внешние признаки - типа наличия пары рук и ног, носа, очков, прописки и умения пользоваться айпадом - не должны отвлекать нас от этой суровой сути дела.
      Евгений Григорьевич Ясин (например) и (например) Дмитрий Константинович Киселев относятся к разным биологическим видам. Так получилось. Кто из них представляет первоначальный вариант человеческого проекта, а кто мутировал куда-то вбок, пускай разбираются антропологи с теологами - к текущей диспозиции это отношения не имеет. Результат-то налицо и на лице...
      Так вот, говорю: нас очень много. Мы должны предпринимать срочные меры для сохранения вида в неблагоприятных условиях. Эвакуироваться из России вместе с детьми и внуками или продолжать попытки что-то изменить в родной среде - это уж личный выбор.
      Но вот чего нам точно не надо делать, так это отвлекаться на их обезьянник. Не надо расстраиваться из-за содержимого телеканалов и "Фейсбуков". Это уже давно не повод для рефлексии - проехали! Разошлись по биологически нишам.
      Нас очень и очень много - вы же видели! Мы люди. Мы ценим человеческое достоинство и жизнь. Давайте собираться в кружок и думать, что делать. И перестаньте уже цитировать протоплазму".
      
      И ведь этот провинциальный придурок уверен, что похож на американских граждан в своей злобе и неприятия большинства.
      А вот что заявляет приписной историк Сванидзе:
       "Своим нападением Гитлер спас репутацию Советского Союза".
      И объясняет, что Гитлер напав на СССР, сделал "доброе дело" и реабилитировал коммунизм в глазах "мировой общественности.
      Но этот последыш нацистов, излагая свою версию мировой истории уверен и называет себя "либеральным демократом".
      Другой вопрос, что Шендерович, Сванидзе и по сути дела весь "обезьянник" с "Эха Москвы", выступающий и поучающий свысока россиян, - люди и социально и религиозно полуграмотные и потому, не понимают часто того, что говорят и о чём спорят!
      Их мозги с детских лет промыты антисоветизмом, которым была переполнена их бытовая и общественная среда. И потому, они так гордятся тем, что помогали разрушить Советский Союз и мнят себя революционерами.
      Их самоизбранность и "исключительность" как две капли воды похожи на утверждения Гитлера и Геббельса, что только "белокурые бестии" достойны и способны жить на белом свете.
      И ещё один парадокс. Сегодня, многие евреи, входящие в образованческую тусовку и живущие в России, вполне оправдывают зверства Гитлера по отношению к их соплеменникам, пытаясь доказать, что Сталин, победивший Гитлера, был главным злодеем современности.
      Некоторые из этих еврейских "креаклов", забывших о недавнем трагическом и страшном холокосте, готовы оправдывать даже преступления в немецких концлагерях, лишь бы облить грязью и ошельмовать победителя и спасителя евреев - советский народ, в том числе, Сталина.
      Вот выразительные стихи, которые разоблачают позицию таких современных антисталинистов и русскоговорящих евреев, живущих сегодня и на Украине, забывших, кто освобождал Освенцим:
      
      Стихи Юнны Мориц:
      
      "Когда бы жили вы в Европе
      При Геббельсе и Риббентропе,
      Где европейского еврея
      Швыряли в печку, небо грея, -
      Тогда бы спорить вы не стали:
      Кто хуже - Гитлер или Сталин?
      Когда бы жили вы в Европе
      При Геббельсе и Риббентропе,
      Где европейские фашисты
      Пушисты были и душисты
      На мыловарне, где зверея,
      Варили мыло из еврея, -
      Тогда бы спорить вы не стали:
      Кто хуже - Гитлер или Сталин?..."
      
      ...Сегодня и российские образованцы, мнящие себя интеллектуальной элитой страны, начисто забыли уроки истории и хотят возврата новой диктатуры "умных, богатых и сильных".
      Но это и есть современный неонацизм и потому, все россияне составляющие большинство, или иначе народ в России должны быть бдительны и не допустить очередного человекоубийства "избранными", "исключительными", тех кого Шендерович называет "протоплазмой", "недочеловеков", то есть нас с вами!"
      
      Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
       Не доверяйте прогнозам ненавистников России.
      
      
      
      
      "...Во время Второй мировой войны советский (по большей части русский) народ принес в жертву по меньшей мере 25 миллионов мужчин, женщин и детей ради победы над нацизмом. Ни одной другой стране в современной истории не приходилось проходить через такие испытания. Сразу же после этой победы Россия вместе с Китаем, а затем и Кубой запустила самый невероятный и благородный проект всех времен: систематическое разрушение западного колониализма. По всему миру угнетенные массы поднялись против европейского и североамериканского варварства, а Советский Союз был готов стать для них лучом надежды, предоставить существенную финансовую, идеологическую и военную помощь.
      По мере того как угнетенные и обездоленные нации одна за другой приобретали независимость, во всех столицах западного мира росла ненависть к Советскому Союзу и русскому народу. Ведь разграбление "небелых" континентов считалось естественным правом "цивилизованного мира"..."
       Из статьи Андре Влчека "Почему Запад никогда не победит и не простит Россию
      
      ...Читал прогнозы на следующий год в экономике и социальной жизни россиян.
      И вдруг подумал, что есть несколько, вполне правительственных институтов, которые сознательно пугают население России и специалистов негативными прогнозами.
      Известно, что плохие прогнозы имеют тенденцию сбываться. А это значит, что эти авторы, часто из правительственных структур и себя загоняют в этот негативный коридор. Им ведь приятно будет сказать: "А что я вам говорил!", когда экономика действительно продолжит застой!
      Насколько мне известно, в развитых странах таких государственных чиновников заставляют уходить в отставку, или разрешают им делиться своим негативом, в лучшем случае, на кухне.
      В нормальных странах такие выступления называют "чёрным пиаром" и строго наказывают тех, кто вылезает в СМИ с такими прогнозами.
      А в России - "демократия", а точнее чиновный хаос. Вот некоторые "либеральные" образованцы и пользуются этим, стараясь выслужиться перед недоброжелателями России.
      Особенно этим хвастаются представители "желтой прессы", которые делают свой подлый рейтинг на разного рода катастрофах, "клубничке" и прогнозах от предсказателей, колдунов и прочих астрологов.
      Я заметил, что сильно стараются нагнетать обстановку люди, работающие в российских "жёлтых" СМИ, в том числе и на российском ТВ. Для них, как ни странно, чем хуже тем лучше. К тому же, многие из них постоянно держат фигу в кармане и формально не нарушая законов, относятся к России, как к некоей колониальной, отсталой стране.
      Они никогда подолгу не жили на Западе и потому, обманутые мифами о "райских кущах" в странах Запада, упорно хотят быть "западниками" или "европейцами"!
      Но их европеизм, в первую очередь проявляется в их провинциализме и они за "бусы" или за яркий платок предложенные "белыми богами" готовы продавать и продаваться.
      Одураченные антироссийской пропагандой, они презирают свою страну и при слове патриотизм начинают беситься. И таких в России много, особенно в рядах "креативного класса".
      ...Прочитал недавно замечательную статью французского автора Анрэ Влчека. Удивился, с каким пиететом он относится к историческому предназначению России и её трагической, но великой истории.
      И мне вдруг открылось, что многолетнее промывание мозгов антирусской пропагандой подействовало не только на западных обывателей, на молодых политиков, но и на российскую образованческую среду, которая, демонстрируя свой примитивный провинциализм, ни в грош не ставит свою страну и раболепно преклоняется перед Западом.
      О таких "русских" ещё Достоевский писал, что они "лакеи западной мысли"! Правда, тогда объектом обожания и подражания была Франция. Но где сегодня Франция?! Она стала политической марионеткой США.
      А Россия остаётся супердержавой, несмотря на развал Советского Союза, этими "лакеями" Европы!
      Нынешние "образованцы" не могут жить без очарования буржуазными мифами. И вот они выбрали себе нового "господина", на сей раз в лице Америки и готовы кланяться и завидовать новому кумиру. Такое поклонение чужим богам, началось ещё во времена Петра Первого и продолжается по сию пору, временами затухая, но после разгораясь яркой страстью. Такая безответная любовь к "просвещённому западу характерна и для нынешних российских образованцев.
      Их очарование строится на незнании реальной жизни в странах Запада и, прежде всего, в Америке. Но вот что они "точно знают", так это то, что Россия - отсталая страна и всегда такой была.
      Их холуйство можно оправдать только невежеством, но ведь они считают себя "креативным классом" и "солью земли" и потому, пресмыкаясь перед западными авторитетами, ненавидят и презирают свою страну и народ!
      А так как они заведуют российскими СМИ и работают в них, то и становятся рупором русофобства, воздействуя на неокрепшие умы своих почитателей.
      В качестве примера можно привести радиостанцию "Эхо Москвы". У меня создаётся впечатление, что там "работают" отравителями общественного сознания самые дремучие и провинциально ориентированные люди.
      Невольно в голове всплывает образ толстого и нахально самоуверенного Ганополського или злого, как ядовитое насекомое, Шендеровича.
      Таких там много и поражаешься, через какое сито их просеивают принимая на эту "работу"?!
      Иногда мне их просто жаль, потому что они являются примером самоотравления той идеологической ложью, которую сами же, как попугаи изливают на головы беззащитных российских слушателей и телезрителей!
      Что касается главного редактора этой радиостанции, Венедиктова, то наверное когда-то это был человек талантливый и неординарный, но ввязавшись в этот "бизнес", он быстро утратил интеллектуальную основу своего характера и превратился во "флюгер".
      Но, как ни странно, его самомнение противоестественно возрастает с годами. И это самомнение не позволяет ему увидеть реальность которая его окружает.
      И к тому же, похоже, что сегодня он уже не может справится с оравой русофобов, закрепившихся в штатах этой, некогда популярной станции. Последние скандалы с ведущими "Эха..." показывают это в полной мере.
      И все-таки я надеюсь, что несмотря ни на что, Венедиктов сохранил ещё способность думать и его иногда терзают сомнения - а правильно ли он делает, прикрывая своим авторитетом расшалившихся "злых детишек" образованческой "семейки"?
      Из этой стаи русофобов, как -то особенно выделяется разрушительной злобой бывший ведущий популярного новостного выпуска в Питере Александр Невзоров. Кажется, он страдает манией величия и кроет почем зря всех: и правительство, и народ, и церковь. А на "Эхе..." - он звезда, потому что создаёт скандал!
      Невооружённым глазом видно, что у него от тоски по былой популярности "крыша съехала" и его могут остановить и излечить от ненависти ко всему живому и русскому, только специалисты из психиатрической клиники...
      Возвращаясь к заявленной теме, хотелось бы заметить, что к таким негативным прогнозам, как левых так и правых политиков и разного рода экспертов, подталкивает образованческая среда, вырастающая в атмосфере самоуничижения, в которую сегодня погружены российские "западники" к которым принадлежат и некоторые члены правительства.
      К их прогнозам надо относиться скептически, потому что Россия за последние двести лет бывала и не в таких переделках, но выходила из них только окрепшей.
      Нечто подобное происходит и сегодня, после двадцати лет правления бессмысленных и тщеславных российского замеса, "либералов"!
      Они, придя во власть имели возможность воплотить свои буржуазные идеи в реальность, но опозорились, ничего не смогли кроме того, чтобы разрушать созданное другими. Потому не надо слушать этих подозрительных гуру, а ориентироваться на жизнь более чистую, добрую и патриотичную, которую можно и нужно построить в России!
      Ведь живём то мы один раз и потому, надо прожить жизнь так, чтобы при подведении итогов "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"!
      
      Вместо эпилога:
      
      "...Россия всегда была "препятствием". Эта колоссальная страна мешала жестоким планам Парижа, Берлина, Лондона Вашингтона. Планам о том, как взять под контроль и разграбить весь мир.
      Но чем благороднее поступки, тем грязнее нападки на них.
      Россия всегда отличалась невероятным умением мобилизовывать свои силы, бросать все ресурсы на достижение одной единственной, гуманистической и глубоко нравственной цели. В ее борьбе всегда было нечто святое, нечто высокое и необычайно важное.
      "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!" Именно так начинается одна из величайших патриотических песен Второй мировой войны. Когда Россия сражается, для нее важна только победа. Любой ценой.
      России было уготовано судьбой сражаться за весь мир. Если вы не верите в судьбу, вам никогда не понять знаменитую "русскую душу". Дело тут не в религии: Россия по большей части анархична и атеистична. Но она верит в судьбу и принимает ее.
      Кроме того, в большинстве случаев у России практически не остается выбора. Альтернативой победе был лишь конец человечества. И когда само существование мира оказывалось под угрозой, Россия всегда поднималась - яростная, пугающая, но в то же время невероятно прекрасная в своем гневе и решительности. Она сражалась каждой горстью своей земли, каждым сердцем своего народа. И почти всегда побеждала. Но ужасной ценой - похоронив миллионы сыновей и дочерей, окунувшись в море невообразимой печали и боли..."
       Из статьи Андре Влчека "Почему Запад никогда не победит и не простит Россию
      
      
      Январь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      Буржуазия в России, празднует свою победу.
      
      
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "Меня немного осведомили о том, какое количество людей во власти и в ее механизмах всячески стремятся задушить ДНР и ЛНР. О том, сколько таких людей в мире "культуры", я и так знаю. Есть известные цифры: 86% и 14%. Они наверное верны!
      Только надо отдавать себя отчет, что из 14% процентов, думаю, десять работает в бизнесе, в медиа, в правительстве, снимает нам кино, поет нам песни, пишет книжки, сидит на нефти и на газе, преподает в университетах..."
      Захар Прилепин. Статья с сайта "Взгляд"
      
      Посмотрел несколько документальных фильмов о эпохе Сталина.
      Первое впечатление - создатели этой многосерийной "эпопеи" не русские, и уж точно не советские люди. Все сюжеты показывают их презрение не только к Сталину и тем людям, которые его окружали, но и вообще к Советскому Союзу тех времён.
      Создается ощущение, что все эти антисоветские истории рассказывают очевидные и злобные враги, не только советского правительства, но и советских людей вообще. А часть их ненависти переходит и на нынешних россиян.
      Разные историки и философы, доктора наук, получившие свои степени ещё в Союзе, всю жизнь в те времена сводят к каким-то мрачным и коварным интригам, а к людям жившим в те времена относятся, как американские колонисты относились к американским индейцам!
      Особенно, если послушать сегодняшние грузинские или украинские комментарии о жизни в Союзе!
      Но и русские в этом глумлении над недавним прошлым не отстают!
      И люди то кажется не глупые, но несут такой бред о той жизни, что невольно сам себя спрашиваешь, в какой среде они воспитывались и жили?
      Послушайте и почитайте, что сегодня говорят о Советском Союзе "мыслители" типа Владимира Кантора, Глеба Павловского или уже откровенные русофобы с "Эха Москвы"...
      Там ведь формальной образованности, начитанности, что всегда было свойством "русских мальчиков" - бездна.
      Но за всем этим стоит откровенная классовая философия с провинциальным душком, считающая носителей этой философии - светочами мысли, а несогласных - круглыми дураками.
      Они, с провинциальным упорством поклоняются и преклоняются только перед либеральными, западными авторитетами, а своих русских для них не существует.
      Их простодушное прислуживание "западным партнёрам", нежелание увидеть величие российской истории и культуры, понять влияние на весь мир русской Революции перевернувшей и заставившей двигаться весь мир, подразумевает прежде всего меркантильные интересы, глубоко запрятанные в недра их примитивной, индивидуалистической либеральной идеологии!
      ...Вот это непонимание преемственности и генетического родства с теми самыми людьми, которых они карикатурно, а иногда и презрительно изображают в своих "опусах", заставили меня задуматься.
      Чем объяснить это самодовольное глумление нынешних буржуа в очёчках и без, над тем великим и трагическим временем, которое пережила наша страна после Революции, Гражданской войны, коллективизации и индустриализации, позволивших СССР выиграть страшную и кровопролитную битву за сохранение России как государства и российского народа, как этнической целости?!
      Ведь эта Война, спасла мир от коричневой чумы и десятки миллионов её жертв в Союзе, спасли миллионы европейцев от такой страшной участи.
      Отсюда, во многом и процветание нынешней Западной Европы да и Америки.
      Трудно себе представить что было бы с миром, если бы не эти жертвы Советского Союза, не самоотверженное мужество советских людей, на фронтах и в тылу!
      Не видеть этого способны только социальные идиоты!
      Создаётся впечатление, что все эти российские идеологические лакеи "западнизма", решили, что они никак не касаются ни тех, кто погиб в борьбе за лучшее будущее в той войне, ни тех, кто выжил, совершая боевые и трудовые подвиги в те великие времена!
      Сегодня такие деятели возрождённой буржуазии, живут и действуют по прозападным, русофобским прописям, наивно считая себя образованными и культурными людьми.
      На самом деле, вся эта орава "креаклов", являются лакеями "западной мысли", презирающих недавнее прошлое нашей страны, в которой они родились, получили образование и делают или уже сделали карьеру!
      Такое внутреннее состояние многих "новых" русских, становятся проявлением, вольным или невольным, откровенного лакейства перед западными "гуру", которым не составляет большого труда уверить этих недоумков в том, что их недавние свершения - всего лишь последствия пропаганды!
      Но нынешним российским буржуа, включая "передовые умы" сотен и тысяч кандидатов и докторов наук в разных областях, не приходит в голову, что их разгромленное, промытое антисоветской пропагандой сознание, используют в провокационных целях.
      И мне становится искренне жаль этих, так и не повзрослевших "романтиков", предавших идеалы добра и справедливости за "чечевичную похлёбку" идеологии потребления!
      Их, как доверчивых подростков используют в продвижении идеи построения в России нового сословного государства. А они и рады, когда их западные "партнёры", обращают на их примитивные опусы внимание и покупают их самих, часто даже не за деньги, а за возможность увидеть свои имена в титрах антисоветских, а значит и русофобских опусов.
      Иногда, я спрашиваю себя: откуда столько примитивных и жадных великовозрастных мерзавцев появились в "новой" России?!
      И сам себе отвечаю - это следствие регулярного промывания мозгов, который использовали для уродования общественного сознания: в начале в позднем Союзе, а потом и в разваливающейся России!
      Есть афоризм: "Глупость - это эгоизм животной плоти человека!"
      Так вот именно эгоизм человеческой плоти использовали и используют наши западные партнёры, чтобы сделать из талантливых русских людей, талантливых лакеев "западной мысли"!
      
      
      
      Ноябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru
      
      
      
      
      
      
      
      
      О преемниках Путина.
      
      
      После длительного правления одного, пусть талантливого и волевого лидера, в стране остаётся политическое поле, свободное от значимых претендентов на "престол".
      Путин возглавляет страну в качестве президента и премьера уже более пятнадцати лет и стоит задуматься, что будет после него?!
      Кажется, по логике событий грядёт безвременье, пока страна наконец-то найдёт достойную ему замену!
      Аналогии со смертью Сталина здесь вполне уместны.
      Нечто подобное должно произойти и в сегодняшней России.
      А тогда, после ухода Вождя, к власти прорвалась парт номенклатура во главе с Хрущевым. Во времена Сталина её долго терзали разного рода надзирающие органы в лице спецслужб, которые не давали проходу "проходимцам" и бесталанным карьеристам, тем самым держали парт номенклатуру в подобающей форме.
      Наконец "кесарь", возглавлявший эти дисциплинарные гонения, умер и она, парт номенклатура, возрадовалась.
      И для своей легитимации в качестве правящего класса, устами Хрущева первым делом отменила преследование высшего парт актива спец службами, а потом его же устами начала критику "культа личности", которая эволюционируя, в конце концов, закончилась развалом СССР и продолжается как одна из главных причин постепенного развала новой России!
      Многие обвиняют Сталина в недальновидности, в том, что он не оставил своего наследника и к власти пришёл выдвиженец парт номенклатуры, полуграмотный Никита Хрущёв. И наверное в этом есть доля истины.
      Ведь Хрущев, своим докладом перед верхушкой парт функционеров, заложил мину замедленного действия вод основы советской государственности, не по злому умыслу, а по элементарной неспособности разбираться в причинах и следствиях
      Чтобы оценить его правление надо сравнить результаты работы страны под руководством Сталина и недолгого правления Хрущёва!
      Но речь сегодня не об этом.
      Главный вопрос, постепенно становящийся актуальным, - как России преодолеть перерыв преемственности, где и как найти замену теперь уже Путину?!
      И ещё - как не наступить на те же "грабли и противодействовать приходу к власти "образованцев", либеральной номенклатуры однажды уже разрушившей Россию и превратившей её остатки в страну "развивающуюся", то есть страну-неудачника?!
      ...Об этом представитель этих политических кругов Герман Греф совсем недавно говорил на "гайдаровских чтениях", чуть ли не с гордостью называя страну, в которой он живёт и "правит" финансами, страной дауншифтером!
      Однако, недавняя мировая история даёт материал для анализа и грамотных выводов о происходившем и происходящем в мире!
      В этой истории уже были примеры ситуаций, похожих на ситуацию в сегодняшней России. Это было в Англии после долгого правления Черчилля, но это есть и сегодня, в той же Германии, где Меркель надолго застряла в премьерском кресле.
      Путину, как мне кажется, уже сегодня надо задуматься: во-первых, о своём преемнике, не обращая внимания на праздную болтовню о "демократии". А во-вторых, возглавить не формально, а фактически партию, которая будет со временем ответственной, повторяю - ответственной правящей партией и которая, может стать в Думе противовесом разного рода попыткам реставрировать власть хаоса и демагогии, под управлением разного рода и вида "либералов - образованцев"!
      Главное, как мне кажется, преодолевая шатания власти перед каждыми выборами, России нужно наконец-то перейти к модели управления государством победившей на выборах в парламент сильной, своими деятелями, партии.
      А для этого надо создавать уже сегодня в Единой России своего рода теневой кабинет, члены которого, уже сегодня, смогут участвовать в дискуссиях, ответственном обсуждении в правительстве не только проблем экономики, но и социальной жизни россиян.
      Иначе говоря, надо выстраивать властные структуры, которые бы расширили ряды претендентов на правительственные посты в думских партиях, что позволит через ротацию правительственных чиновников находить наиболее талантливых и подготовленных управленцев для будущего государства российского!
      Я уже не говорю, что КПРФ тоже надо иметь такой "теневой кабинет" и готовить людей к деятельности в правительстве России.
      В этом случае будет совсем не страшно, если на месте Путина окажется тот же Медведев. Потому что в случае кризиса, можно через новые выборы убрать его и его сторонников из власти и в правящей партии сформировать новое правительство.
      Я уверен, что через двадцать лет существования такой системы, все уже привыкнут к очередным, точнее к череде смен номинального главы правительства (как это был совсем недавно в Италии) и будет совсем не важно, если иногда возглавлять правительство станет совсем уже бесталанный "либерал", типа Грефа или Кудрина!
      Главное - переломить привычное стремление страны и народа к авторитарному правлению!
      А это - не происходит быстро и для такого привыкания потребуется несколько десятков лет!
      
      Март 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Национальные "элиты" против собственного народа.
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "Следует разделить Францию как явление на французский народ и парламентариев, которые представляют его интересы с одной стороны, и на французские элиты, к которым относятся президент и правительство - с другой.
      Последние выполняют волю Вашингтона. Тому, чтобы сделать европейские элиты управляемыми и покладистыми, США посвятили несколько десятилетий, разделив их интересы и интересы народов Европы..."
       Ссылка на статью Валерия Коровина на сайте "Взгляда".
      
      ...Последнее время, можно наблюдать в мировой политике интересный феномен. Связано это с обострением политической борьбы на предстоящих выборах, иначе говоря с "демократией".
      В Америке, "элиты" встали на дыбы и сплоченным строем выступают против богача и выскочки Трампа. Даже члены республиканского истеблишмента, готовы голосовать за его противников, то есть за "демократа" Хиллари Клинтон, лишь бы на выборах не победил Трамп!
      Хотя уже очевидно, что большинство простых американцев, сочувствующих программе республиканцев, голосуют за этого "искреннего" националиста.
      По их мнению, сумасбродные идеи нового претендента на пост президента самой сильной и самой богатой страны мира, могут помочь Америке сохранить "первенство", то есть роль мирового диктатора без хитрой дипломатической и информационной игры.
      Напомню, что Трамп пугает "элиту" может быть нарочно, выступая за роспуск НАТО и говоря о Путине в положительном стиле.
      А это, насторожило нынешнюю элиту, потому что все уже привыкли к лжи и фальсификациям в геополитике под видом борьбы за "демократию и права человека" - в нынешней правящей партии, это всех устраивает!
      Иначе говоря элита, в лице правительства и олигархов, не хочет ничего менять и это желание поддерживают главные политические кланы, которые захватили власть в Америке уже более двадцати лет назад.
      Тогда, представители семейств Клинтонов и Бушей поделили между собой политическое пространство Америки, и уже готовы властвовать пожизненно, сменяя родственника на родственника.
      Все это становится похоже на правление монархов где-нибудь на Ближнем Востоке и никак не вяжется с демократией в её истинном виде.
      То есть, в Америке выстраивается клановая система правления, против которой начинают выступать народные массы пусть пока неосознанно!
      Вот в этом противоборстве - противостоянии чиновников и бизнеса с одной стороны и народа с другой, и заключается, на мой взгляд, очередной вывих в развитии социальной истории человечества на современном этапе!
      В такой борьбе, проявляется извечное желание элит захватить власть над своим народом, навечно.
      И в этом, двухпартийная система, действует как единый механизм противостоящий мнению большинства: "демократы" поддерживают "республиканцев" и наоборот.
      Факт выдвижения жены бывшего президента Клинтона, некоторое время главы Госдепа при Президенте Обаме, подчёркивает силу "административного ресурса" и наступившую клановость во власти - этой своеобразной американской формы "непотизма".
      Согласитесь, что симпатии к обманутой жене бывшего президента Клинтона, основываются на психологии обывателя и ничего общего не имеет с демократией, которая через процедуры выборов, предназначена для выдвижения в руководство страны самых умных и самых конструктивных политиков из правящих партий.
      ...Таким образом, и республиканская партия и демократическая стали заложниками властных амбиций Бушей и Клинтонов!
      Обама был наверное последним Президентом, выбранный либералами, противостоящими этой "монархической" тенденции американского истеблишмента.
      Поэтому, даже "социалист" Обама не смог справиться с наследством оставленным Бушами и Клинтонами, включающими несколько непрекращающихся войн на Ближнем Востоке и политическим кризисом, проявляющимся в утрате Америкой лидирующих позиций в мире!
      Более того, не в силах сопротивляться фашизации американского общества, Обама все чаще стал говорить о ведущей роли "белого человека" в мире и об "исключительности" американского народа.
      Эти его заявления все больше напоминают слоганы нацистов в гитлеровской Германии и чреваты откровенной диктатурой "великой Америки"!
      Не замечают этого только в самой Америке...
      В Германии и особенно во Франции, эта борьба элит с собственным народом выливается в противостоянии и откровенном шельмовании правых и левых партий, и их лидеров, например Мари ле Пенн.
      Либеральные лидеры в правительствах и в парламентах, борются не с причирнами порождающими недовольство народа, а с их следствиями и потому заставляют общество постепенно двигаться в сторону правых националистов. Избирательные успехи Ле Пенн - тому яркое подтверждение...
      Что касается левых партий на Западе и даже в постсоветских государствах, то они подавлены и разобщены после развала СССР, как оплота социалистической идеи.
      А так как левые партии, являются главными врагами "национального капитализма" переживающего сегодня период своего расцвета, то их ещё долгое время не будет заметно в политической борьбе за власть!
      Интересно, что и в России, где сторонников левой идеи в народе больше чем где бы то ни было, особенно заметно противостояние буржуазии и "демоса".
      И эта борьба правительственных элит с убеждениями и мнениями собственного народа, продолжается с начала девяностых годов, со времён захвата власти "либеральной" оппозицией и откровенными русофобами - западниками в русской образованщине, которые под видом анти сталинизма, хотят разрушить народную память о временах величия Советской России.
      Сегодня, это либеральное крыло защитников западной формы "демократии" в российской власти, возглавляет Медведев, а за его спиной стоят российские олигархи, играющие в демократию, как в детскую игру "монополию" ...
      В предыдущих статья я уже нее раз писал о нарождающейся новой форме диктатуры буржуазии в России.
      ...В Англии, тоже уже лет двадцать лидеры тори и лейбористов, мало чем отличаются друг от друга и бесстыдно проводят антинародные, антидемократические законы. Идёт постоянное и усиливающееся разделение на богатых и бедных, на "успешных" и "лузеров".
      Одной из форм такой остановки "социальных лифтов", стало введение постоянно повышающейся платы за учёбу в английских университетах.
      Сами понимаете - без университетского образования, сегодня невозможно сделать маломальскую карьеру.
      И вот таким образом уже в начале жизни, большая часть представителей бедных слоёв населения и недавних эмигрантов, отсекается от использования прокламируемых правительством прав и свобод.
      Но обе правящие партии в английском парламенте, стараются не замечать этого нарушения равенства прав, тем самым нарушая демократические принципы.
      И это происходит потому, что они по сути, стали двумя ветвями одной партии - партии капиталистов!
      Разница только в том, что лейбористы защищают интересы мелкого капитала, а тори откровенно лоббируют интересы транснациональных корпораций.
      А народ молчит и изредка взрывается бунтами молодёжи и демонстрациями противников слияния власти и денег!
      Но на эти единичные протесты, власть уже не обращает внимания, задабривая электорат, материальными подачками.
      Нынешнее благообразие и обеспеченность для большинства, была завоевана ещё во времена "холодной войны", когда призрак коммунизма, гуляющего по всему миру, заставлял капиталистов делиться.
      Но Советский Союз рухнул, социалистическая система распалась и капиталисты, вновь почувствовали себя хозяевами жизни и уже беспрепятственно двигают мио в сторону диктатуры буржуазии...
      В таком направлении, сегодня, действуют большинство финансовых и политических элит в развитых странах мира.
      А для того, чтобы переключить нарастающие протесты внутри общества, погасить вспышки негодования собственных народов, правящий класс на Западе, нашёл очередного врага "мира и прогресса", в лице "встающей с колен" России!
      Сегодня, этот бунт бывшей супердержавы против диктатуры американского "национального капитализма", так непривычен в анемичном и тоталитарном мире геополитики, что на неё "спускают всех собак", видя в желании России сохранить суверенитет, сопротивлении мировой диктатуре капитала - неоправданную и непозволительную дерзость!
      Такой взгляд, на происходящее в мире, контролируемом США и их сателлитами, поддерживают представители "пятой колонны" в России.
      И руководствуются они давним обывательским принципом, описанным ещё Достоевским: "Пусть весь мир вокруг рухнет - лишь бы мне чай пить!"
      Эти идеологические наследники Власова и "власовцев", готовы на прямое предательство своего народа, лишь бы оставить себе те привилегии, которые установили в России во времена правления Ельцина.
      Поэтому, они простых людей обзывают "ватниками" и скотами, нисколько не сомневаясь в своей "элитарности".
      Конечно, надо понимать, что это всего лишь глупая самонадеянность кучки отщепенцев, но таков интеллектуальный уровень и такова психология этой буржуазной "элиты"!
      
      ...Борьба капиталистических "элит" с собственным народом - проявление очередной стадии процесса, который начался во времена Великой французской революции и продолжился после Великой Русской революции, в Советском Союзе.
      Попытки задушить это стремление народов мира к свободе, предпринимал Гитлер и после его разгрома, к такой политике постепенно возвращаются, новые "избранные государства и народы"!
      А это чревато очередной вспышкой национализма, замаскированного под "глобализм", теперь уже под неприкрытым водительством международного капитала, правда под лозунгами установления "демократии" и борьбы за "права человека"!
      Но суть этого процесса, уже очень напоминает становление в мире нового тысячелетнего "Третьего рейха"!
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@
      
      Апрель 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Основная причина продажности и вороватости российских чиновников.
      
      "Умом Россию не понять,
      Аршином общим не измерить:
      У ней особенная стать -
      В Россию можно только верить"
      Федор Тютчев
      
      ...Только за последний год, привлечены к ответственности, взяты под следствие или судимы около тысячи российских чиновников высокого ранга. В их числе мэры городов и даже губернаторы.
      И каждый такой чиновник показывает нам свою вороватость и продажность. Более того, часто это все сочетается с убийствами конкурентов или бандитов из противостоящих им группировок.
      Главными пособниками их воровства и взяточничества становятся их жёны и любовницы, а на родственников записываются все украденное у государства, то есть у народа России!
      Мне вспоминается горький комментарии на эту тему Глеба Павловского. Он говорил, что борьбу с коррупцией в России надо начинать с жён и любовниц этих "государственных служащих"!
      Невольно начинаешь задумываться над причинами такого нравственного падения!
      Анализируя происходящее сегодня безжалостное и бесстыдное воровство в среде чиновничества, я прихожу к выводу, что такое нравственное опустошение людей и проявление первобытного инстинкта владения и потребления, обусловлено атеизацией населения во времена гонений на церковь и пропаганды атеизма, которая захватила весь некогда православный народ в советское время!
      И такая атеизация и что ещё страшнее - привычное фарисейство, продолжается в современной России. Бывает, что даже откровенные бандиты регулярно ходят в церковь, постятся и жертвуют церковным батюшкам деньги из тех, что ими награблены "в светской" жизни!
      Внедрение в жизненный обиход российского общества лицемерной двойной морали приводит к печальным результатам.
      Сегодня у многих российских чиновников и их родни не осталось ни чести ни совести. Они запросто дают клятвы верности стране и народу, и тут же начинают воровать всеми мыслимыми и немыслимыми способами. А когда их ловят с поличным, стараются сбежать заграницу и там изображают себя "борцами с режимом" и жертвами политических преследований!
      Но главная причина всех их преступлений, - отсутствие Бога, как символа добра и справедливости в их, развращённых деньгами душах!
      Вспоминается известный афоризм:
      "Там, где человек становится самодостаточным идеалом, там рано или поздно возобладает эгоизм, алчность и гордыня, которые неминуемо разрушают семью, общество, государство..."
      Самыми страшными "атеистическими" годами в истории современной России стали девяностые годы прошлого столетия и период власти российских "либералов - образованцев", которые и сегодня кичатся своей "продвинутостью", а христианскую веру считают темным предрассудком!
      Именно эти "образованцы", я их называю торгашами с дипломами, и стали продуктом атеистической пропоганды и многолетнего периода государственной политики атеизации, когда в душах властных чиновников не осталось места для христианского добротолюбия!
      Конечно и до революции были случаи воровства и мздоимства, но это было все-таки больше исключение, чем правило.
      После революции многие большевики стали адептами коммунистической идеи и носителями идей всеобщего блага. Это заменило на какое-то время религиозное воспитание и конечно лозунги революции о свободе, равенстве и братства были искренни у тех, кто ради принципов готов был пожертвовать и жертвовал своею жизнью.
      В те времена существовали жёсткие, "сталинские" законы, которые карали беспощадно и воров, и взяточников, и мошенников. Именно строгость законов пугала тех, у кого были проблемы с сознательностью и совестью.
      Времена были суровые и драматичные, но именно в те годы ковалась народная элита, которая потом сражалась на фронтах и работала в тылу, защищая революционные завоевания!
      Но это поколение героев постепенно уходило, а большая их часть погибла на фронтах Великой Отечественной войны.
      На их место пришла новая генерация потребителей, которые уже были воспитаны как фарисеи-лицемеры и с их пришествием во власть, Советская Россия стала медленно разваливаться.
      К тому же, со временем были забыты принципы интернационализма и на их место пришёл национализм и местечковый патриотизм.
      Все это обусловило разрушение понятий совести не только у алчного чиновничества, но и у партийной верхушки, прежде всего в национальных республиках Союза.
      Поэтому, именно переродившаяся партия коммунистов-атеистов стала главным инициатором развала Союза Советских Социалистических Республик.
      Возглавил оппортунистов, главный российский парт функционер Ельцин, а начал дезорганизацию партии и страны косноязычный честолюбец Горбачёв, возглавивший советских коммунистов.
      Именно Ельцин со товарищи, развалив Союз, стал инициатором создания СНГ, но и это союзное образование очень быстро превратился в фикцию, и националисты в бывших республиках Союза, заявили о своём суверенитете, часто строящемся на политике русофобии!
      Ко времени перестройки, парт номенклатура превратившаяся к тому времени в развращённых безнаказанной ложью и лицемерием буржуа, уже потеряла не только веру в высшие авторитеты, но и полностью утратила понятия о чести и совести, свойственные нормальным верующим людям!
      Примечательно признание ныне покойного Березовского, который говорил, что он прошёл все ступени, которые проходил любой преуспевающий ныне олигарх или чиновник: был пионером, комсомольцем а потом и коммунистом.
      Вот несколько примеров чиновных карьер воров и мошенников из власти, уже в наше время:
      У всех на слуху история губернатора Сахалина Хорошавина. За время своего правления Сахалином он выстроил себе и своим родственникам хоромы в самых уютных и престижных местах, наворовал миллиарды рублей, накупил антиквариата и дорогих часов на миллионы долларов. Создаётся впечатление, что он сошёл с ума от неуёмной алчности! Закончилось все это тюрьмой и вместе с "шефом" на скамью подсудимых село около двадцати его подчинённых!
      Или вот зам мэра Екатеринбурга Виктор Контеев, который с помощью криминальных авторитетов подмял под себя не только город, но и весь регион.
      Начал он свою чиновную карьеру ещё в советской торговле. За несколько лет до развала Союза перешел работать в райисполком и там уже развернулся в годы "перестройки".
      Именно в эти годы, советские чиновники, прикрываясь красивыми лозунгами о свободе и правах человека, постарались "конвертировать" власть в деньги, а точнее объединить власть и бандитские структуры. Контеев в этом преуспел.
      А помогали ему сослуживцы, родственники и жена, которая всячески оправдывает воровство, называя его "честной работой"!
      Более десяти лет Контеев безнаказанно грабил и убивал, став заместителем мэра Екатеринбурга и скоро уверился в своем всесилии и безнаказанности. А когда его разоблачили и посадили на скамью подсудимых, улыбался и оправдывался, надеясь на поддержку бандитов...
      Этих двух бандитствующих чинуш все-таки успели поймать в России, а вот Алексей Кузнецов, бывший министр финансов Московской области, любитель антиквариата и пышных празднеств, успел сбежать заграницу и прячется там, проживая награбленное в России.
      Его жена - "бизнесвумэн", главный помощник и "мотиватор" в его аферах, тоже сегодня безбедно живёт в Америке. По самым скромным подсчётам этот интеллигентный вор нанёс ущерб области как минимум в пятнадцать миллиардов рублей.
      Наглая парочка воровала и махинировала беззастенчиво ещё и потому, что имела обеспеченное "укрытие" за границей и скрылась туда, как только "запахло жареным"!
      На мой взгляд, главной причиной безнаказанного воровства и мошенничества среди российского чиновничества, стали "либеральные" российские законы, позволяющие им воровать и оставаться на свободе.
      Всем советую посмотреть недавний телефильм "Удар властью", в котором подробно рассказывают о чиновных ворах и мошенниках...
      Я уже не один раз писал, что в своё время русские "младореформаторы", после успешно проведённой контрреволюции, решили скопировать государственное устройство в после перестроечной России с США.
      Но они, по молодости или по глупости не увидели, что в Америке, где тоже разрешено зарабатывать деньги любыми способами, законы жестоки и неумолимы. Там, нарушителей закона ждут жесткие, если не жестокие наказания и преследование до конца жизни!
      В некоторых штатах до сих пор существует смертная казнь, а полицейским даны широкие полномочия при малейшем подозрении на сопротивление стрелять и убивать!
      Но это в Америке, а в России, с самого начала "перестройки" российские либералы клеймили позором "сталинский террор".
      И постепенл с ослаблением власти, их "либеральные" законы привели Россию к олигархически-бандитскому беспределу!
      Количество убитых в уличных нападениях и бандитских разборках в страшные девяностые достигало многих десятков тысяч. И почти столько же народа пропадало без вести.
      Такое количество жертв бывает только в войне, но Россия за мирное десятилетие, последовавшее за "перестройкой", потеряла только убитыми около трёхсот тысяч граждан, в основном молодых и сильных мужчин призывного возраста!
      Чудовищный результат безвластия и вместе с тем пропаганды эгоизма, алчности и жестокости!!!
      Сегодня либералы в правительстве хотят освободить преступников и нарушающий российские законы бизнес, от тюрьмы.
      Но законы в России и без того мягкие и поэтому, тысячи и тысячи чиновников-бизнесменов идут на преступления в надежде наворовав денег, сбежать с ним за границу и жить там припеваючи.
      А "либеральное" правительство им в этом потакает, боясь предстать перед той же Америкой нарушителем "прав человека!
      Взятки и мошенничества есть везде, даже в благополучной Англии и в жестокой Америке. Но это всё единичные случаи, о которых пишут в газетах и показывают по телевизору. Вот недавний пример:
      ...Служащая муниципалитета в Лондоне "заработала" два с половиной миллиона фунтов на взятках и выдаче фальшивых документов на бесплатное муниципальное жильё. Деньги прогуливала в заграничных поездках.
      Рядом с ней на скамье подсудимых оказались взяткодатели и получатели незаконного жилья. Этой ловкой женщине суд определил пять лет тюрьмы, а её "подельникам" сроки поменьше!
      Но надо признать, что для Англии это редкие случаи может быть ещё и потому, что даже атеисты и агностики изучают Библию в школе, а многие ходят на большие христианские праздники в церковь и с воодушевлением поют там церковные гимны.
      В определённом смысле, христианские принципы жизни растворились в народной английской культуре и потому, назвать нехристианами даже агностиков и атеистов нельзя.
      Здесь утвердилась так называемая "гражданская религия", которая настояна на статьях Конституции, соблюдении законов и бытовой морали среднего класса!
      ...А в России, складывается впечатление, что чиновники, чьи души изувечены пропагандой личного обогащения и потребительства, не думают о высшей, божьей справедливости, пускаясь во все тяжкие в надежде остаться безнаказанными.
      Но это рабская философия жизни никогда не доводит до добра!
      Купаясь в роскоши, они становятся рабами комфорта и развлечений, по сути превращаясь в животных.
      Они становятся похожи на древних евреев, которых Моисей вывел из рабства в Египте, и которых водил сорок лет по пустыне, дожидаясь пока поколение неверующих в Бога Иегову - олицетворение жестокой справедливости, вымрет.
      Думаю, что и в России остаётся только ждать, пока развращённые неверием "фанатики" потребления из позднего СССР вымрут и освободят место для новых поколений россиян, уже воспитанных в христианских традициях или все той же гражданской "религии"!
      Будем на это надеяться!
      
      
      Май 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Элиты прозападные, а народ пока пророссийский...!
      
      
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "...Во всем остальном - что касается необходимости противостояния вернувшейся в высшую лигу мировой политики России, необходимости восстановления политических, экономических и военных (!) отношений с Западом, полезности дальнейшего финансово-экономического доения России, чтобы за российский счет произвести перевооружение промышленности и таким образом открыть для себя западные рынки, относительно необходимости уменьшения роли русского языка, в том числе в системе образования, и по массе других мелких вопросов - между властью и прозападной оппозицией сегодня практически полный консенсус. Единственное, что нарушает эту идиллию, - неустроенность оппозиции во властные механизмы. Однако по вопросу идеологии - трогательное единение взглядов..."
      Из статьи по ссылке: http://ya-russ.ru/gryadushhij-proval-ili-moskva-s...
      
      Прочитал статью белорусского умного журналиста, о дрейфе официального Минска в сторону "объединенного" Запада.
      Он описывает ситуацию в Минске, где как и на Украине, элиты почти полностью прозападные и потому, разницы во взглядах между тамошней "пятой колонной" и главами идеологических министерств, уже не существует.
      Но как же так - могут мне заявить противники таких жестких высказываний?! Ведь всюду пишут и говорят на официальном уровне, что в отношениях Белоруссии и России все в порядке и утверждается, что говорить иначе - это вбивать клин между братскими народами и государствами!
      В ответ, хочется призвать сторонников такой "толерантности" к трезвому взгляду на вещи: прекратите врать людям и говорите правду, пусть плохую и неудобную, но правду!
      Именно такая полит корректная ложь под видом правды от российских "элит", уже один раз привела к развалу Союза и к погружению братской Украины в хаос противостояния народа и власти.
      И всем уже надо уяснить, что у элит, в лучшем случае существуют корпоративные интересы и эти интересы, никак не совпадают с интересами народа и страны. Это особенно заметно в странах ищущих "патрона" на стороне, а национальные элиты развивающихся стран, чаще исходят из своих интересов, чем интересов народа.
      И это надо учитывать, когда мы анализируем политику властной верхушки в бывших республиках Союза и в государствах, ранее входивших в социалистический блок!
      То, что "элиты" в бывших республиках Союза, включая Россию, ориентированы на сладкую и богатую жизнь, "как на Западе", уже трудно не видеть и не замечать!
      ...Казалось бы странно, что мозги "элиты" легче промываются прозападной пропагандой, чем мозги "темного" народа.
      Но как правильно подметил этот белорусский журналист, народ в массе своей руководствуется многовековым опытом жизни, а элиты - своей алчностью и сиюминутными выгодами!
      Нечто подобное, увы, происходит сегодня не только с Украиной или с Белоруссией, но и с Россией.
      Народ стоит за Путина, олицетворяющего независимость России, как идеологической так и экономической, а "элиты," в том числе многие члены правительства, стоят на стороне геополитических противников, агрессивно настроенных против любой деколонизации подконтрольных Госдепу стран.
      Именно эта часть российского истеблишмента вводит вашингтонских аналитиков в заблуждение, выступая на разного рода русофобских "трибунах и голосах", доказывая, что стоит американской армии войти победителем в Россию, и её встретят "хлебом - солью" благодарные за "освобождение" от путинского режима, народные представители.
      Похожая ситуация была накануне Великой Отечественной, когда разного рода бывшие белогвардейцы и перебежчики, в том числе и иерархи РПЦЗ, уверяли Гитлера в том, что СССР - это "колосс на глиняных ногах"!
      Результаты этой дезинформации известны и поэтому, не нацисты празднуют сегодня, день Победы, а потомки советских воинов - защитников своего отечества!
      ...Исходя из похожих уверений, нынешних членов российской "пятой колонны", американцы да и не только они, сегодня заняты переписыванием истории двадцатого века и уверены в своей "грядущей" победе, в том числе в последней "холодной" войне, которую стараются приравнять к победе во Второй мировой!
      Получается так, что под воздействием собственной антисоветской пропаганды правящие круги Запада "самоотравились" ею, и поверили, что капитализм победил социализм навсегда и что теперь, до скончания мира именно эта система правления, будет руководить человечеством уже до дней "Страшного Суда"!
      Но вспомните, как в Римской империи, "противоестественное", неудобное для существования рабства христианство, триста лет шельмовали и преследовали! И как неожиданно, оно стало мировой религией, продержавшись и развиваясь после этого уже почти две тысячи лет!
      На мой взгляд, нечто подобное, сегодня происходит и с социализмом...
      ...Интересно, что в цитируемой мною статье, одной из причин белорусского национализма и зачаточного русофобства, называют бездействие российского посольства и Россотрудничества в Минске, которое приводит и уже привело к сдаче пророссийских позиций, в пользу хитрых "соблазнителей" из стран Европы и конечно Америки, обещающих нынешним "элитам" власть, богатство и лично-семейный комфортом.
      Через такое "очарование", совсем недавно прошли украинские олигархи и их прислуга, чем и объясняется нелепое и агрессивное русофобство чиновной верхушки!
      Уверен, что в Америке большинство членов таких провинциальных "элит" никогда не бывали, а если и были, то видели только парадную сторону жизни из "гостевой ложи".
      Но жизнь там вовсе не сахар и проблем в отношениях между людьми, там намного больше чем в "совковой" Белоруссии или в "олигархической" России!
      ...Судя по всему, со стороны российского посольства и Россотрудничества в Минске, повторяется та же ошибка если не должностное преступление, что и у российских дипломатов на Украине, в лице последних российских послов, которые делали вид, что разжигание национализма и воспитание прозападных элит там - это не их дело.
      Конечно, тут сказывалось неумение мыслить стратегически и нежелание работать напряжённо и кропотливо для осуществления своих полномочий и служебных обязанностей.
      Часто это происходит не от большого ума чиновников разных уровней, дипломатов в том числе, от нежелания и неумения работать инициативно и продуктивно.
      И тут мы уже выходим на тему подготовки умных профессиональных, а главное патриотически мыслящих чиновников, в том числе и дипломатов!
      Как правильно подмечают эксперты, уже из других источников, что кадровые перестановки сегодня мало что дают в постсоветских странах, потому что подготовкой кадров во времена развала Союза и после, долгое время в России и особенно в странах СНГ занимались "американские товарищи"!
      Даже в России, Путин, часто вынужден управлять страной "в ручном режиме", потому что ему противостоят антинародно и русофобски настроенные элиты из которых и рекрутируется многие члены правительства и госаппарат.
      Послушайте что они говорят на своих "кухнях" в подпитии и вы убедитесь, что "пятая колонна" присутствует на всех уровнях власти!
      Иначе, чем объяснить, что многие министры и даже один бывший премьер живут заграницей и стали марионетками в руках западных русофобов!
      При таких исполнителях презирающих свою страну и народ, жадно глядящих в сторону, как им кажется "благословенного" Запада, вопросы экономической и политической независимости будут бойкотироваться и слово патриотизм будет восприниматься, как слово ругательное!
      Поэтому, самые замечательные планы и идеи будут, такими "элитными" чиновниками торпедироваться, а весь аппарат власти, будет заниматься саботажем национальной идеи в надежде понравиться новому "Старшему Брату" и рано или поздно, сплыть туда с заработанными в России денежками и со всем своим семейством.
      У многих из высоких российских чиновников и олигархов, дети уже там учатся и останутся надолго, показывая всем россиянам, что они из "крутых" и из "отборной сотни" российской правящей элиты...
      Интересно, что презрительное отношение к "Рашке", то есть к "этой" стране, становится модой в такой среде. И это, только подчёркивает провинциализм новых хозяев жизни в России.
      Эта среда, сегодня рождает моду на циничное предательство интересов своей страны и непонимание драмы жизни, которая рано или поздно заканчивается смертью! Поэтому, мудрецы и философы говорили и говорят, что лучше и умнее жить и умирать в своей стране, чем изображать из себя счастливчиков на чужбине!
      Живя в Англии уже много лет, я только тут начал понимать смысл русской поговорки: "Где родился, там и пригодился".
      Невольно, в дополнение к русской народной поговорке, вспоминается буддистский афоризм на ту же тему: "Лучше карма плохая, но своя, чем хорошая, но чужая".
      ...Непрофессиональное, нерадивое отношение к своим служебным обязанностям, как российских чиновников так и чиновников из "независимых" республик, можно сегодня видеть во многих странах, бывших республиках Советского Союза.
      Непонятно, чем там занимаются сотрудники российского посольства и Россотрудничества, если западные дипломаты там желанные гости, а российские дипломаты сидят в посольствах, как в осаждённых крепостях?
      Кажется, что лозунг советской бюрократии: "Где бы не работать, лишь бы не работать", - по-прежнему актуален во многих государственных учреждениях!
      О работе посольств и Россотрудничества, я ещё напишу, а пока вернёмся к противостоянию элит и народа!
      Особенно, такое противостояние заметно в бывших странах из социалистического лагеря, как и в бывших советских республиках!
      Пример Украины, как части большого русского народа - показателен. Русофобство её элит и оболванивание простого народа, произошло очень быстро и начиналось с желания чиновников и олигархов жить "как в Европе"!
      А дальше уже, промывание мозгов и антирусская пропаганда сделали своё грязное дело.
      Часть народа, особенно легковерная его составляющая, в лице украинских националистов соблазнённая посулами креаторов "майдана", ещё долго будут находится в плену у "красивых" мифов о сытой и безбедной жизни на содержании у западных "партнёров"!
      ...Похоже, что белорусские элиты, тоже очарованы сладкой жизнью в объятиях дружественной Европы. Но они не знают, как столетиями мрачного первоначального капитализма, копились богатства и воспитывалось трудолюбие у народов той же Западной Европы.
      И они не понимают, что через это проходят все страны выбирающие этот капиталистический путь развития.
      Поэтому, элиты с постсоветских пространств ошибаются думая, что стоит им порвать с Москвой и пойти под управление нового "Старшего Брата", как в стране, сами собой образуются "молочные реки с кисельными берегами".
      Увы, в реальной жизни все намного труднее и даже драматичнее, чем в мечтах о чьей-то волшебной дружбе и помощи.
      А те национальные элиты, которые сегодня отказывается от своего исторического прошлого, общего с российским народом в российском государстве, даже попав на Запад, со временем начнёт понимать свою ошибку, но может быть уже слишком поздно!
      Остаётся добавить, обращаясь к элитам Украины, Белоруссии да и к российским:
      "Умный учится на чужих ошибках, а неумный - на своих!"
      (О том, как работает русофобская пропаганда на Западе - в другой статье)
      
      
      Вместо эпилога:
      
      "...Та зияющая пропасть между элитой и общественным мнением, которую продемонстрировало голосование на Евровидении в отношении России, проявляется не только на песенных конкурсах. Она обнаруживается и во взглядах на саму Россию, особенно среди народов "старой" Европы.
      Когда Запад начал осуждать Россию из-за Украины, и это осуждение достигло своего пика, многие люди в социальных сетях выдвигали более сбалансированные аргументы. Когда были разорваны официальные контакты, они заявили, что диалог должен продолжаться. И это были не так называемые кремлевские тролли, а простые люди, придерживавшиеся иной точки зрения..."
      Ссылка на статью:http://inosmi.ru/social/20160516/236535777.html
      
      
      Май 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      О русском чиновнике замолвите слово.
      
      ...Недавно столкнулся в очередной раз с чиновничьим сословием в лице ещё совсем молодых "деятелей", не важно какого ведомства.
      Я надеялся, что ввиду своей молодости, эти ребята ещё не заражены казёнщиной и бюрократическим набором ценностей. Оказалось, что этот чиновный вирус уже проник в их молодую кровь и заставляет копировать поведение "старших товарищей".
      ...До этого я написал статью, в которой критиковал подход к работе в этой организации и потому, меня в их офисе встретили настороженно. Когда стали по пунктам разбирать мои предложения, эти чиновники на каждое предложение говорили, вторя друг другу: "А это у нас уже есть!" "И это тоже есть!".
      Но я ведь знаю, что у них этого нет и потому, смотрел с недоумением - как же так в глаза можно говорить неправду и при этом не бояться возражений. Тут надо уже настолько верить в свою непотопляемость и защищённость от критики и предложений простых "граждан", что не бояться огласки.
      После этого разговора я долго ещё морщился и ворчал про себя, пытаясь поскорее выбросить из памяти унизительное чувство, которое испытывает человек, которому сказали, что он лезет не в своё дело...
      ...И тут самое время начать разбираться в особенностях характера и психологии русского, российского чиновника, которые он перенял по линии генетической памяти ещё от поздне-советского чиновника.
      Но именно "совковый" чиновник, на мой взгляд, стал "беспристрастным" свидетелем и одной из главных причин развала Советского Союза.
      Я ещё живо помню, как люди в восьмидесятые буквально голодали в Сибири и в областях, окружающих Москву, Питер и Киев, а чиновники на разных совещаниях и на парт съездах говорили о процентах прибавления экономики и росте продукции сельского хозяйства...
      Все знали и видели, что эти разговоры - ложь или фальсификации, а чиновники и парт-чиновники в том числе, продолжали повторять: "Это у нас уже есть!", "Это у нас есть, в принципе!"
      Об этом, в те времена был такой анекдот про иностранца, который пытался разыскать супермаркет под названием "Принцип".
      Итогом этой упорной чиновной лжи стало разрушение Советского Союза и смерти многих миллионов людей в период "перестроечного" безумия!
      Сегодняшний российский чиновник становится таким же тормозом развития страны и потенциала народа, каким был "совковый" чиновник во времена, предшествующие развалу Союза.
      Помимо уже ставшей привычной вороватости, в привычки чиновничества вновь входит бюрократический подход к исполняемым обязанностям и нежелание ответственного подхода к решению проблем страны.
      Размножение чиновного класса приняло в России небывалые масштабы. Ту работу, которую может сделать один чиновник, вновь начали делать несколько. А эффект такого увеличения кадрового состава приближается к нулю!
      Нынешние чиновники, по сути во всех сферах жизнеобеспечения жизни россиян, вспомнили свои привычки и повадки тех трагических восьмидесятых-девяностых и вновь ведут страну к саморазрушению и развалу.
      ...Но драма молодых чиновников заключена ещё в том, что никто их не учит быть честными и ответственными, хотя они готовы воспринимать новые стандарты.
      Поэтому нужно их учить на примере тех же западных чиновников, в чьем сообществе царит жесточайшая трудовая дисциплина и которые все стараются делать по высшим стандартам, часто включая в свою работу ещё и напряжение души.
      Недавно я побывал в России и услышал от своего знакомого, что в ОНФ, созданного как альтернатива заскорузлому чиновничеству, то есть в Народный Фронт, постепенно пролезают чиновники, которые уже закончили свою карьеру, но не хотят лишаться реальной власти и всего, что с этим связано в России.
      И получается так, что те, кто успешно тормозили любое живое дело тогда, когда были действующими бюрократами, сегодня хотят изображать из себя инициаторов нового отношения к делу!
      Мне кажется, чтобы оградить ОНФ от этих изживших себя людей, надо его назвать "народным фронтом молодых"!
      Возвращаясь к заявленной теме, надо сказать, что российских чиновников, особенно молодых, (стариков уже не исправить), надо обучать ремеслу общения с народом на специальных курсах, например, как это делают в учительской профессии в Англии.
      Тут, после окончания университета, молодые люди, желающие пойти учительствовать, ещё учатся год на "учителя". И это правильно и логично. Ведь общение с детьми имеет свою специфику и психологические тонкости...
      Но общение с гражданами, для российских чиновниках намного сложнее чем общение учителя и ученика в школе.
      Поэтому, и в курс обучения российского чиновничества, обязательно надо включить предмет - "психология общения"! И обязательно нужен спец курс: "Чего нельзя делать чиновнику!" с объяснением, что формализм и нелояльность по отношению к инициативным людям, должны быть исключены!
      Такие курсы надо открывать в России для того, чтобы готовить будущих чиновников к особенностями общения с "клиентами", или иначе - с народом!
      Высокомерие чиновников, сознание власти над простыми людьми, нужно выжигать "калёным железом". Надо, чтобы каждый государственный чиновник понимал, что его зарплата начисляется из тех налогов, которые платит каждый простой гражданин страны.
      Невольно вспоминается встреча с английской чиновницей, произошедшая несколько лет назад, по каким-то моим делам. У меня болела спина и я сидел, разговаривая с ней. И она, давая мне что-то на подпись, встала передо мной на колени, чтобы мне было удобнее расписываться!
      ...Возвращаясь к встрече с молодыми чиновниками, меня удивила постановка вопроса о правах и обязанностях этого ведомства.
      Нисколько не стесняясь, они огорошили меня утверждением, что работают чтобы "помогать" инициативам с мест, а не организовывать работу и участвовать в ней на первых ролях, самим.
      По этой чиновной установке получалось, что они, эти молодые ребята, настроены быть "завхозами" всего, что им "принадлежит" по службе - то есть помещения, финансы и прочее!
      И главное, они уже уверены, что поставлены быть начальством, а не слугами для народа, что они будут "судить и мерять" инициативы, и в зависимости от такого своего мнения, разрешать или не разрешать кому-нибудь исполнять по сути ту работу, которую они сами должны делать!
      ...Один мой знакомый из России, человек широкий и умный патриот (что не часто встречается), рассказал мне историю своего общения с чиновниками городского уровня.
      Речь шла о реконструкции и реставрации большого города. Мой знакомый долго жил в Европе и познакомился там с видными политическими деятелями и бизнесменами.
      Вернувшись в Россию он захотел поучаствовать в улучшении жизни города в котором живет и потому, после долгих ожиданий попал на приём к "городскому начальству".
      Когда чиновник услышал, в ответ на свои привычные жалобы об отсутствии денег, что мой знакомый может посодействовать через своих французских друзей финансированию реставрации запущенных городских древностей, то вскочил на ноги и закричал: "Да кто вы такой, чтобы помогать нам решать наши городские задачи"?
      ...Одна из самых отвратительных черт "совкового" чиновника состоит в том, что они считают себя начальниками над народом, и ведут себя по барски! Отсюда чванство и желание подлинное дело подменить завизированными начальством планами и бумажками отчётности.
      За этой бюрократической суетой "совковый" чиновник начисто забывает о том, что он получает зарплату через налоги из кармана тех людей, которых такой чинуша считает своими подчинёнными или подведомственными холопами.
      ... Вот и чиновник из рассказа моего друга, был уверен, что только чины определённой важности, могут в России что-то решать и делать! Он даже в мыслях не допускал, что кто-то не чиновный, может в таких благих делах участвовать...
      Этот рассказ и реакция молодых бюрократов на мои предложения, напомнили мне бессмертный лозунг российского чиновничества ещё со времён Салтыкова-Щедрина: "Держать и не пущать! Мы сами во всем разберёмся".
      ...В "позднем" Союзе распространилась ещё одна форма "служения" - многие чиновники хвастались тем, что при "малой работе" и море свободного времени, они получают высокий оклад!
      И это холуйская психология и такое отношение к исполнению своих служебных обязанностей, стало как вирус распространяться среди тогдашнего чиновничества.
      Во многом поэтому, написанные и утверждённые тогда "начальством" планы работ, превратились в говорильню - чиновники постепенно разучились работать и ответственность срыва выполнения планов, стали перекладывать друг на друга!
      Похожая ситуация возникает и сегодня.
      Написанные и утверждённые в верхах планы развития страны, никто и не собирается выполнять. Трудовая дисциплина не соблюдается почти везде в госучреждениях. А использование служебного положения в личных, часто корыстных целях, стало в России нормой!
      Примеров такого "начальствования", показывающего казённое отношение к своим обязанностям и в разных формах, можно привести множество.
      Недавно мы ездили с женой в Россию.
      И чтобы получить визу для неё - она англичанка, надо было заполнять анкеты, в которых множество нелепых вопросов, на которые, сами служащие конторы, просили не обращать внимания или делать прочерк.
      Например: "Какой университет вы заканчивали и его телефон???
      Кто в шестьдесят лет помнит номер телефона своего университета?!
      Но какой-то чиновник эти вопросы ведь вписывал в анкету?!
      ...Или вот проблема иностранных туристов с регистрацией по месту жительства в России. Казалось бы, если вам дали визу, то значит вы не террорист и не бомж. Зачем ещё регистрация, да ещё в почтовом отделении?!
      Мы, один раз нарвались на такую чиновницу на почте в Питере и пришлось несколько раз переписывать анкеты и приходить туда тоже несколько раз!!!
      ...С одной стороны, правительство России делает все, чтобы в страну хлынул поток иностранцев-туристов. А с другой, вот такими чиновными бюрократическими придирками этот поток успешно стопорят!
      И такой бессмысленный бюрократизм и и по сути саботаж государственных планов, становятся для России привычным явлением!
      В последнее время, особенно в работе российских госструктур, стало проявляться откровенное рвачество смежных ведомств.
      Свои обязанности, головные государственные организации, передоверяют разного рода коммерческим структурам, в которых часто работают друзья и родственники "главных" чиновников.
      Дело там порой доходит до абсурда!
      Например, ещё недавно в российских школах учителя за отдельную плату становятся руководителями курсов по подготовке или улучшению знаний учеников и прямо репетиторами по своему предмету.
      Получается, что плохо преподавать свой предмет становится финансово выгодно для нерадивых учителей!
      И таких "милых глупостей" ещё полно в России!
      Мне кажется, что такие служащие - бюрократы, стали преемниками того самого "совкового" чиновничества, которое и способствовало застою, а потом и разрушению Союза!
      ...Сейчас в среде российской образованщины, представляющей в основном государственное чиновничество, часто можно услышать презрительное определение по отношению к простым людям - "совок".
      Но мне кажется, что подлинным "совком" являются представители сегодняшнего чиновного класса, которые восприняли эстафету у советского чиновничества разрушившего свою страну и не по злому умыслу, а по глупости сановного чванства и неумению работать...
      К счастью, пара молодых чиновников, о которых я рассказывал вначале, оказались понятливыми и после небольшой дискуссии, начали деятельно участвовать в инициативах "посторонних" граждан.
      Так что не все потеряно для российского будущего!
      Молодая энергия берёт своё и получив нравственные наставления, молодые чиновники, могут поменять приёмы сотрудничестве с народной инициативой!
      А от этого во многом зависят будущее преуспеяние России и социальное самочувствие россиян...
      (Продолжение следует)
      
      
      
      Октябрь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл:russianalbion@narod.ru
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      История России, как повод к объединению общества.
      
      
      Первая задача истории - воздержаться от лжи, вторая - не утаивать правды, третья - не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или в предвзятой враждебности.
      • Марк Туллий Цицерон
      
      
      Многие, пытаются написать историю, которая бы удовлетворила всех и этот проект обречён на провал.
      Просто не бывает истории, которая была бы справедлива для всех. В новой версии российской истории, хотят угодить и татарам, и украинцам, и грузинам...
      Но только вот забывают о русских, которые были и есть главными носителями и "потребителями" российской истории!
      Повторяю, такой политкорректной истории, просто не существует, а попытка её создать, является очередной чиновной глупостью. Но сегодня, российские образованцы, пытаются найти сочувствующих своей беспринципности и во всю стараются такую историю написать.
      Однако, лучше бы они, попробовали быть искренними и написали историю современной России, исходя из принципа правдивости и честности.
      В свою очередь хочу предложить свой взгляд на происходящее и происходившее совсем недавно и предложить читателям статью, написанную мною лет десять назад, в период диктаторского властвования "новых русских". На мой взгляд, она и сегодня актуальна и потому предлагаю её к перепечатке.
      
      ...Хочется сделать несколько замечаний по поводу стратегии правительства и направления общественного мнения в сторону фальсификации роли и значения Советского Союза в истории России.
      Первый тезис - ничего нельзя поделать с отрицательным отношением к русским в странах, бывших сателлитах СССР или тем более в странах, которые были до победы контрреволюции частью его...
      Известно - чтобы утвердить новую власть, надо опорочить предыдущую, чем успешно и занимаются сегодня в Прибалтике, в Польше, да и в других странах Восточной Европы, включая Украину.
      Чем иначе объяснить принятие на Украине закона о "голодоморе", как не политическим заказом и геополитической конъюнктурой? Ведь в те годы, голодали не только украинцы, но и русские и не только на Украине, но и в центральных областях России.
      Сегодня мне стыдно за некоторых украинских политиков, которые всеми силами рвутся на Запад и чтобы их туда приняли, готовы опорочить Россию во всех мыслимых и немыслимых грехах, занимаясь подтасовками и историческими фальсификациями.
      Во многом, повторяется тот же сценарий, по которому Никита Хрущёв, чтобы укрепить свою власть, решил ошельмовать Сталина, а вместе с ним всю героическую и трагическую историю СССР и ВКПб...
      С учётом всего этого, исходя из реалий современной геополитической ситуации, надо проводить независимую политику, которая помогла бы России минимизировать ущерб от плохих отношений с бывшими союзниками и искать себе друзей в других странах в другой стороне света...
      Очевидно, что независимо от характера отношений России с НАТО и с Америкой, определяющими будут их, Запада антисоветские, антироссийские настроения, подогреваемые уверенностью, что Россия - побеждённый ими в "холодной войне" противник.
      Действительно - поражение в этой войне, стало геополитическим фактом и с этим, России придётся считаться...
      Но сегодня очень важно понять причины этого поражения, чтобы не совершать больше таких трагических ошибок в будущем...
      На мой взгляд, одним из главных факторов неожиданного разрушения СССР, было состояние общества, в котором в полную силу расцвели упаднические, критиканские настроения, прежде всего самих советских людей.
      Как говорил Александр Зиновьев - философ и социолог недавно умерший в России, а до этого живший, как диссидент на Западе - случилось редко встречающееся в истории событие - советский народ предал сам себя и всё дальнейшее - было только расплатой за это самопредательство...
      Не вдаваясь в подробности, я хочу определить корни этого самопредательства, как подрывную работу либеральных образованцев, сбитых с толку и подталкиваемых антисоветской пропагандой.
      На сторону этих образованцев в конце концов, встали и партийные лидеры: Горбачёв, Шеварднадзе и Ельцин, следовавшие по стопам первого советского оппортуниста - Хрущёва.
      Сообща, эти идеологические перевертыши заразили советский народ вирусом самоуничижения и провинциализма, а через некоторое время, даже двадцать миллионов коммунистов ничего не смогли, да многие и не захотели делать для сохранения СССР.
      Самосознание народа было изувечено повседневным промыванием мозгов и вместо того, чтобы потребовать от коммунистических лидеров исправления ошибок накопившихся за семьдесят лет существования СССР, люди решили, а точнее люди молча согласились с "лидерами", не боролись за советскую власть, а равнодушно отвернулись от неё, презрительно посмеиваясь и рассказывая анекдоты.
      Но, как известно, без чувства самоуважения не может прожить ни одно государство, ни один народ, ни одно государство и СССР развалился под тяжестью ошибок и отсутствия подлинной демократии, когда народ сам решает свою судьбу...
      Последствия произошедшего уже нельзя было исправить в силу слабости национального и государственного самосознания и потому всё рухнуло...
      Так что же нам делать? - в очередной раз могут спросить обманутые псевдореформами люди...
      Ответов может быть несколько, но самый важный ответ-требование, это прежде всего восстановление самоуважения русских людей, которое сегодня либеральные образованцы называют "национализмом", всячески его преследуют, шельмуя и оскорбляя российский патриотизм, который так естественен для жизнеспособных государств. Однако надо помнить из истории, что спокойное самоуважение только помогает уважать других людей, другие нации и другую веру...
      Не менее важная причина поражения СССР - это развал социалистической идеологии, которая уже не скрепляла умы и сердца советских людей в единое целое.
      Для того чтобы народ объединился снова, и зажить общими интересами и заботами, необходимо восстановление подлинного православия, как русской национальной идеологии.
      Как можно реально это сделать?
       Для этого, надо прекратить распространять в российских СМИ ложь о самих себе, о нашем недавнем и давнем прошлом! А для этого, надо активно противостоять не только антирусской геополитической пропаганде извне, самое главное, прекратить самопредательство и начать бороться с русофобскими настроениями внутри страны...
      Во многом, откровенно антирусские выступления некоторых прозападных, проамериканских правительств в этих бывших "частях" СССР, как и в странах бывших союзниках по социалистическому блоку, спровоцированы безоглядной, часто предательски продажной "самокритикой" русских образованцев.
      Поведение правительства Эстонии, провокационный перенос памятника советскому воину - освободителю в Таллине, один из примеров такого неуважения по отношению к России, со стороны бывших парт функционеров, ставших националистами и русофобами...
      Для того, чтобы понять происходящее, надо учесть, что новые властно - политические "элиты" в этих странах, хотят закрепиться наверху и потому будут делать всё, чтобы легитимировать сегодняшнее своё положение.
      Народы этих стран, быстро становятся жертвами "новой" пропаганды национализма и потому, бессмысленно на них обижаться...
      Возможность недружественных, а часто и враждебных по отношению к России демонстраций в соседних странах, во многом обусловлена позицией и действиями лидеров "либеральных" движений внутри России, сделавших политику жалоб Старшему Брату - Западу на свой народ, основой своего идейного и материального существования.
      Их жалобы, их критика всегда направлена против своего народа, против своего исторического прошлого.
      Имена Гитлера и Сталина, ими провокационно употребляются рядом, тем самым пытаясь поставить в один ряд непримиримых врагов, потерявших в войне друг против друга, вместе, более тридцати миллионов жизней.
      Как стала возможной такое кощунственное сопоставление?
      Какой нормальный человек, без гнева и горечи может слушать и читать такие провокационные заявления?
      Одно - когда это говорит президент Соединённых Штатов, оправдываясь за вторжение в Ирак и другое дело, когда эти же фразы слышишь из уст российского обывателя, ставшего жертвой умело проведённой, уже своими российскими провокаторами, пропагандисткой акции...
      Самыми известными и самыми громкими именами из целого ряда имён таких "пропагандистов", являются имена Александра Солженицына и Виктора Астафьева...
      Антирусская, антикоммунистическая позиция первого, за последние годы претерпела заметные изменения, но непризнание своих ошибок и заблуждений, делает имя Солженицына орудием антирусских провокаций до сих пор. Невольно или вольно, Солженицын был долгое время "знаменем" антисоветских сил во всём мире!
      Я вспоминаю лето 1976 года. Работая на "халтуре" в колхозе, в глухой сибирской таёжной глубинке, я слушал по радио его выступление на конгрессе американских профсоюзов, в Нью - Йорке, если не ошибаюсь.
      В этой речи, критикуя Советскую систему, социализм, он яростно нападал на сам русский народ, грозя карами за его сотрудничество с советским правительством....
      По окончанию выступления, я подумал, что Солженицын ведёт себя, как наёмный оратор, хотя тогда, я уважал Александра Солженицына за пережитое в лагерях, за смелость и волю, в осуществлении желания рассказать о пережитом всему советскому народу...
      Однако тогда же в Сибири, я впервые подумал, что он ведёт себя как антисоветчик, которого за гроши, наняли американские либералы - образованцы поливать грязью не только тогдашних правителей, но и Революцию и сам русский народ, совершивший эту Революцию...
      Нечто похожее на позицию Солженицына, я читал в многочисленных интервью с сибирским писателем Виктором Астафьевым, по поводу его описаний жизни и войны в романе "Нагие и мёртвые"...
      Астафьев, мастерски живописал переживания и страдания простых людей на войне, но его героями были крестьянские дети и потому, вся обстановка их приготовления и участия в войне была отражением их исконного быта, который можно охарактеризовать поговоркой сегодняшних "пофигистов" - "Моя хата с краю - ничего не знаю..."
      Я был знаком с интересным человеком, крестьянином - псковичом, который в своих рассказах о войне, говорил, что для многих его сослуживцев, как и для него самого, на фронте самым главным желанием было поскорее закончить войну и попасть домой.
      "И совсем не важно было, кто победит в этой войне - говорил он, покуривая папиросу. - Меня ранило в сорок втором и я дополз до машины с перебитыми осколками ногами, на одних руках и так же на руках, взобрался в кузов переполненной санитарной полуторки... Это меня и спасло..."
      После его рассказов, как и после прочтения романа и статей Астафьева, у меня возникал невольный вопрос - кто же тогда выиграл войну?
      Если все в Советской Армии, в Советском Союзе тогда думали так же как эти "герои", то почему советские солдаты, советский народ во главе с ВКПб, с советским правительством и Сталиным, победили "непобедимого" Гитлера, его армию, его воинственный народ?!
      Уже позже, я понял и согласен с мнением другого фронтовика, известного биолога и охотоведа, Михаила Павлова, который рассказывая о ужасах войны, говорил мне, что войну выиграли бывшие десятиклассники, которые почти все и полегли на фронтах Великой Отечественной.
      Большинство из них пошли на фронт добровольцами, окончили краткосрочные офицерские курсы и стали младшими лейтенантами. Их задача была первыми идти в атаку и поднимать за собой "нестройные" ряды "крестьянских детей".
      (Замечательная деталь: молодой, но известный уже всему миру композитор Дмитрий Шостакович, дважды пытался вступить добровольцем в Советскую Армию.)
      И тут вспоминается основной библейский мотив: "Мир спасается праведниками..."
      Размышляя над этим я понял, что именно они, десятиклассники, были уже подлинными советскими людьми, воспитанными на подвигах красногвардейцев в Гражданскую, - родившись и живя в Советском Союзе, они верили в победу коммунизма и воспитывались как настоящие коммунисты...
      ... Сегодня Солженицына часто называют "новым русским Толстым", но мне кажется, что его лучше бы назвать новым русским Катковым, который в девятнадцатом веке был фигурой нарицательно реакционной для революционной молодёжи, хотя и очень почитаемый властями, известный в их среде своими монархическими взглядами и публицистикой...
      И Солженицын был долгое время "гуру" для новой российской образованщины, пока не стал говорить вещи, часто прямо противоположные тому, что он говорил несколько десятилетий назад.
      Тогда "либеральные" поклонники отвернулись от учителя и нашли для себя новых кумиров. Тут совершилась драма художника, ставшего политиком - его забыли. "Мавр сделал своё дело - мавр может удалиться"...
      Кто сегодня, в век олигархов и бешено разбогатевших жуликов, в дни когда по улицам городов и посёлков бродят сотни тысяч бездомных детей, когда взятки и насилие стали рутиной, а бандиты убивают из автоматов людей среди бела дня на центральных улицах и площадях столицы, читает антисоветские романы Солженицына?
      Кто сегодня читает романы этого большого писателя ставшего неудачным политиком, рассказывающие о лицемерии парт номенклатуры, о заключённых в лагерях, когда после антисоветского переворота было убито и умерло в течении десяти лет несколько миллионов молодых и стариков, а страна обрушилась в хаос и раззорение.
      Как могло случиться, что один из почитателей Солженицына, беглый олигарх, бывший при Ельцине секретарём Совета Безопасности России, через английские газеты громогласно объявляет, что с помощью своих денег силой свергнет правительство России во главе с президентом!?
      Люди за последние двадцать лет, уже после разгона КПСС, натерпелись такого ужаса и нищеты, что преступления парт номенклатуры кажутся детскими шалостями и обличения большевиков, пусть самые талантливые, воспринимаются как политический заказ Старшего Брата...
      Кто не знает - Старший Брат - это образ, символ силы тоталитарного государства из романа английского писателя Оруэлла, критикующего Советский Союз.
      Мне кажется, что цикл романов Солженицына "Красное колесо" сегодня воспринимается как антисоветская политическая агитка и настолько извращает историческую ситуацию существующую перед революцией, что не хочется всерьёз даже спорить с его точкой зрения...
      Однако, во многом, именно Солженицын, благодаря своему писательскому и человеческому таланту, способствовал формированию общественного взгляда на Революцию, на большевиков и на народ в конечном итоге, как на противостоящие стороны.
       При этом, Солженицын, идеализируя монархию с энтузиазмом шельмовал Ленина и большевиков, стараясь факты истории вставлять в свою версию исторических событий.
      Подобное уже не раз бывало в русской культуре - вспомните гениальные, но реакционные по сути отдельные романы Достоевского или публицистику Леонтьева и их предшественника Чаадаева...
      Вспоминается, конечно, и талантливая, но злая поэтесса Зинаида Гиппиус, которая писала в одном из своих стихотворений, предвидя будущую Реставрацию: "... И снова в хлев он будет загнан палкой, народ, не уважающий святынь..."
      Думаю, что Солженицын вряд ли хотел загонять народ в "новый" хлев бандитского капитализма, но невольно способствовал этому...
      В конце концов, получилось так, что Хрущев, а за ним и Солженицын, а за ними миллионы и миллионы псевдо коммунистов, разрушили идеологию коммунизма и тем самым убили Советский Союз.
      Однако, как всякий ангажированный "писатель", Солженицын не смог увидеть, как отзовутся его писания на нём самом и на его "идеалах".
      Я помню интервью с депутатом Государственной Думы, известным либералом, Константином Боровым, который, на мой взгляд олицетворяет разнузданный цинизм и атеизм современных русских либералов-образованцев. Так вот этот бывший почитатель Солженицын, в интервью проговорился, что если Солженицын, сегодня пошел бы в политику, то его восприняли бы как городского сумасшедшего...
      И таких антисоветчиков сегодня в России, благодаря "воспитательной работе" Солженицына, Астафьева и прочих разнообразных подобных "авторитетов", выросло несметное множество.
      Во многом, это так же связано с тем, что не живя на Западе, не зная механизма успехов и неудач западной модели демократии и либерализма, русские люди становятся жертвами откровенно агрессивной антисоветской, антирусской пропаганды.
      Обманутые фальсификациями истории, такие россияне часто идеализируют жизнь на "благословенном" Западе и соответственно, ненавидят и презирают всё своё, домашнее. И прежде всего ненавидят и боятся истории, которая была реальностью до Контрреволюции девяностых...
      Последний по времени, замечательный пример такого бытового антисоветизма: Дума, в законопроекте о Знамени Победы, решила его полотнище сделать красным, но вместо серпа и молота предложила поместить на полотнище белую звезду.
      Иначе говоря, эти "избранники народа" из "Единой России" побоялись героического советского прошлого, прошлого своих многострадальных отцов и дедов-победителей, воевавших не только под знамёнами СССР, но и с именем Сталина на устах.
      То есть, они, депутаты, проголосовавшие за такое решение, выступают на стороне политических лидеров из Прибалтики и Польши, начавших учинять разгром военных памятников мотивируя тем, что Советская армия "оккупировала" их страны, во время Великой Отечественной войны!
      Не знаю, какой логикой руководствовались эти думцы, но во-первых она, такая логика провокативна, а во-вторых, является ревизией результатов Второй Мировой войны и способствует возрождению нацистских настроений не только в Восточной Европе, но и в самой России.
      ...Сбитые с толку такой позицией своих "избранников" молодые россияне, в поисках идеала обращаются к "подвигам" и идеологии нацизма и фашизма, забывая, что победу в жертвенной войне с гитлеризмом одержала Советская Армия...
      Только нравственно слепой человек, не видит связи между такой позицией большинства в Думе и тем что произошло в Эстонии и будет происходить в Польше, на Украине и в самой России.
      Сегодня уже можно слышать ворчливые реплики обывателя, типа: "Уж лучше бы мы под "немцем" оказались. Тогда сегодня, пили бы баварское пиво и ездили на "Фолксвагене"!
      Отчасти, такие взгляды на ту войну, подтверждает и позиция Думы!
      Представляю, каких законов направленных против своего народа, в пользу "олигархов", чиновных бандитов и мошенников, напринимают и уже напринимали эти "законодатели"...
      Хорошо, что очередной раз, достойно повёл себя в этом вопросе Президент, и сенаторы. Путин не подписал этот провокационный законопроект, а сенаторы проголосовали за "серп и молот", которого так боятся думцы - жалкие потомки, героических отцов и дедов.
      События в Эстония, подобно чувствительному индикатору, проявили позиции нынешних российских политиков не обращавших внимания до этого на форменный "апартеид" по отношению к русским, живущим в Прибалтике.
      Эти события стали "проверкой" на искренность для многих сегодняшних "деятелей" и я надеюсь, что российские избиратели это тоже увидели и отметили...
      Но мне становится страшно, когда я думаю, что на смену нынешнему Президенту придёт кто-то, похожий на нынешних образованцев из Думы, трусливых и продажных... Не дай Бог!
      Я уже говорил, что в России на сегодня живут несколько поколений политических провокаторов, готовых с пеной у рта доказывать, что Октябрьская пролетарская революция была делом рук большевиков, лиц еврейской национальности и люмпенов, а народ был жертвой обмана и политических амбиций Ленина. Они рассуждают о том, как было бы хорошо жить под царями, а некоторые самочинно присваивают себе аристократические звания и состоят в сообществах бывших дворян...
      Эти русофобы кажется не понимают, что у народов, так же как у каждого человека, есть своя судьба, от которой никуда не деться и русская Революция стала следствие особенностей национального характера...
      А русский характер таков, что он, народ, может долго терпеть, но потом восстанет, и бунт этот будет кровав и ужасен... (Тема формирования национального характера и самосознания, слишком обширна и потому в этой статье, я касаюсь её только вскользь).
      
      Иначе говоря, своим воспитательным методом безоглядного, остервенелого охаивания Октябрьской Революции Солженицын только дал толчок некому движению, я называю это Реставрацией, которое превратило русскую интеллигенцию в "образованщину", о которой сам Солженицын говорил с гневом и негодованием. Собственно термин "образованщина" ввел в политический оборот сам Солженицын, но он же и явился жертвой своих идей и идеалов...
      Я готов согласиться с Солженицыным, что со времён парт номенклатурой контрреволюции, начатой Хрущёвым, коммунистические идеалы претерпели радикальные изменения и постепенно превратились в идеалы мещанства.
      Но совершенно не согласен с тем, когда ставят на одну доску, большевиков, жертвовавших своими жизнями за идеалы коммунизма, коммунистов, водивших в атаку советских бойцов в Отечественную, и хрущёвско-брежневскую номенклатуру, которая откровенно стала обеспечивать себя и своих близких мизерными преимуществами и мещанским комфортом, не отвечая ни за развал экономики, ни за диктатуру парт аппарата...
      Я уже не говорю о временах Горбачёва и Ельцина!
      Совершенно согласен с теми, кто говорит, что "истина всегда запрятана в деталях". Понимание истории заключено в деталях, в оттенках и превращается в фальсификацию, когда эти тонкости устраняются и на их место приходит предвзятость.
      Большинство врагов Революции обвиняют её в Терроре, используемом как метод установления народной власти...
      Но такова природа Революций, такова природа смены привычного плохого, на непривычное новое. Никогда власть не отдаётся без боя, никогда Старое, добровольно не уходит, не уступает место радикально Новому. К тому же, очень важно понять, что власть народа всегда строга, если не жестока.
      Отношение народа к проблеме соотношения добра и зла осуществляется всегда крайне жестоко: будь то Английская Революция и последовавшая за ней Гражданская война, или Французская революция, которая миновала гражданскую войну, но заменила её террором. Будь то Октябрьская революция, которая использовала оба метода замены старой власти: и Гражданскую войну и Террор в последующей перестройке власти и её упрочении, уже Сталиным.
      Для меня очевидно, что политика и политики, не выбирают между добром и злом, а всегда в действиях, вынуждены выбирать между большим злом и злом меньшим.
      И это очевидный факт, учитывая разнородность и разнообразие интересов общества. Что бы вы не делали, вам всегда придётся ущемлять чьи-то интересы более или мене болезненно и жестоко и в подлинной демократии, часто через террор, отстаиваются интересы большинства перед сопротивляющимся меньшинством...
      Таков мир после грехопадения и поэтому Иисус Христос говорил: "Царствие моё не от мира сего", ибо он утверждал, что подлинный Божественный "град", "страну" счастья и справедливости, можно выстроить только на небесах...
      Обращаясь к теме жестокости власти, хочется не оправдывать террор в Советском Союзе, а указать на террор в демократических странах, например в США.
      Там, только за 2006 год были осуждены около семисот тысяч человек, и по некоторым данным в тюрьмах там сегодня сидит около двух миллионов человек!
      Почему же никто из борцов за права человека не обращает внимания на вопиющую жестокость американского народа, сохраняющего смертную казнь как метод наказания преступников, на жестокость популярного мэра Нью-Йорка Джулиани, который, объявив войну преступникам, ввел в действие доктрину "нулевой толерантности", при которой за украденный в булочной батон вас могут посадить на много лет в тюрьму.
      И вспомните проклинаемый всеми либералами советский закон "о колосках", ведь тогда тоже действовала доктрина Нулевой толерантности, только почему-то либералы хвалят Джулиани за успешную борьбу с преступностью в Нью-Йорке, а Сталина называют монстром и извергом...
      И тут налицо двойные стандарты, усугубляемые привычным незнанием истории...
      Я совершенно уверен, что не Сталин был причиной "красного террора", а сам народ требовал жёстких и даже жестоких законов. Таково было время, такова была геополитическая ситуация в мире.
      СССР потерял на фронтах Великой Отечественной войны. до двадцати семи миллионов человек, но не сдался и победил, во многом благодаря жёстким, даже жестоким законам военного и предвоенного времени. Вспомните, для сравнения, разгром Гитлером соседней, либеральной Франции за два месяца...
      Похоже, что сегодня уже все забыли намерения Гитлера после победы над Советским Союзом, учинить русскому народу резню и убить не мене ста миллионов человек, а остальных "недочеловеков" в России, превратить в рабов для немецких господ!
      Сегодняшние критики Советского Союза и Сталина не только не понимают, но и лицемерно не хотят понимать свирепый драматизм человеческой истории и особенно истории двадцатого века, когда с одной стороны, история вырастила германский фашизм во главе с Гитлером, а с другой, создала Советский Союз во главе со Сталиным, как противоядие от "коричневой чумы"...
      Хочется предупредить любителей сладенькой водички псевдо истории - борьба с нацизмом ещё не закончилась и сегодня, фашизм под всяческими лицемерными масками снова рвётся к мировому господству!
      Среди русских провокаторов сегодня, очень много либеральных горе - геополитиков - теоретиков, которые готовы всё "сдавать" и превратиться в безгласных рабов, лишь бы им позволили болтать языком и прислуживать силе...
      Но Советский Союз, возглавляемый русским народом, не захотел этого делать и победил ценою стольких жертв...
      Другой вопрос, кто воспользовался это победой!
      ... Вспоминается большая программная статья Солженицына: "Как нам обустроить Россию".
      Тогда он советовал российским либеральным правителям избавиться от Среднеазиатских республик, и вместе с "братьями" славянами строить "справедливую", теперь уже капиталистическую жизнь...
      Где сегодня не только Республики Средней Азии, но и Братские республики Украина и Белоруссия? Украина сегодня стремится в НАТО, хотя и понимает, что в будущем, возможно придётся воевать на стороне врагов России.
      Сегодня украинцы уже воюют на стороне американских войск в Ираке и хотят такой ценой обеспечить себе пропуск в военно-политический блок НАТО, направленный без сомнения в сторону России, как потенциального врага...
      В этой статье, Солженицын также с пафосом провозглашал необходимость самоуправления в России. Действительно, его последователи из политических деятелей России попробовали эту идею воплотить в жизнь. И конечно ничего, кроме дополнительного количества "паразитирующих" на народных нуждах взяточников, не получилось...
      И здесь мы подходим к важнейшему факту в современной общественно политической жизни России...
      Сами по себе идеи, как бы они не были замечательны и глубоки, ничего не могут переменить в лучшую сторону, если они трезво не соотносятся с тем уровнем нравственности и морали, уровнем христианизации, а точнее катехизации (ведь можно называть себя христианином и беззастенчиво обворовывать дальних и ближних, быть педофилом и просто хладнокровным бандитом), который сегодня реально существует в России.
      И второй, самый важный вывод: "идеологизированные, политизированные реформаторы" несут личную ответственность перед народом и историей, если они пытаются протолкнуть силой свои идеи в стране, которую они не понимают, и в которой эти идеи не работают...
      Демократия, подлинная демократия, должна представлять власть большинства, но в России попытались выдать власть "образованцев" за демократию и потому, после разрушения власти партийно-чиновного номенклатурного меньшинства, установилась власть ещё "меньшего" меньшинства, и эти люди, самонадеянно назвавшие себя "демократами", установили "безвластие".
      В образовавшийся во время их правления провал между бедными и богатыми, между самодовольными олигархами и обнищавшим народом, полезла бандитская нечисть и бессовестные, циничные мошенники, наживающиеся на людском горе.
      Благодаря либеральному безвластию в течение десяти лет, сегодня как мне кажется, российская власть состоит во многом из "либералов", которые понимают свободу, как безнаказанность нарушения законов государственных и просто человеческих, религиозных...
      Более того, я считаю, что российские образованцы уже однажды обрушившие Россию в яму экономического и нравственного кризиса, сегодня вновь хотят вернуться к власти, проталкивая в сознание простых людей отвлечённые идеи и "реформы".
      Они готовы кланяться любым распоряжениям поступающим с западной стороны, не думая, что тирания одной "партии", одной системы командующей, жандармствующей в мире - это и есть диктатура, противостоящая подлинной, мировой демократии.
      Мировым Старшим Братом стали или становятся Соединённые Штаты и по их инициативе, мир постепенно сменяется войной.
      Вспомните безнаказанные, одобренные и осуществлённые Западом бомбёжки Югославии и позорный суд над Милошевичем, вспомните войну развязанную Америкой в Афганистане и в Ираке, которая была и осталась военно-политической авантюрой, что стало уже очевидным фактом для всех.
      Но главное, что за дымовой завесой американской пропаганды погибли и гибнут тысячи и десятки тысяч невинных людей и их кровь взывает к справедливости!
      Кто и когда ответит за эти преступления?
      ...Я вовсе не противник либерализма, как идеологической системы, но я противник насильственного внедрения этой идеологии в изувеченном русскими либералами виде.
      Живя в Англии я понял, что здесь либерализм работает и приносит свои плоды благодаря тому, что христианские, религиозные принципы стали основным экономическим регулятором. Об этом я тоже уже не один раз повторял в своих статьях.
      Но трагедия сегодняшней России ещё в том, что разрушив идеологию социализма, деятели вроде Солженицына, не смогли предложить, а главное внести в сознание "масс" чего-либо равноценного...
      В итоге, мы получили "бандитский капитализм", который сегодня почти невозможно изменить. Чёрт вырвался из изувеченных душ, и стал Царём русской вселенной...
      Как утверждает тот же Солженицын, с1991 года в России начался (и продолжается по сию пору) период Третьей русской Смуты. Я, со своей стороны, готов задать вопрос Солженицыну и его сторонникам: - Не кажется ли вам господа-товарищи, что Третья русская Смута, есть всего лишь продолжение разрушительной работы, которую осуществляли Солженицын и его сторонники на протяжении послевоенного времени, вплоть до распада СССР?
      - Не кажется ли вам, что вы, с присущим Солженицыну апломбом "мессианизма", постарались очернить всё, повторяю, всё в послереволюционном развитии России: победу в войне, сверх усилия по восстановлению разрушенного хозяйства, созданию атомной бомбы, паритетное сосуществование двух супердержав - двух супер идеологий, космос наконец...
      Но главным преступлением этих "новых западников", было смешивание правых и виноватых, не отличение героев от предателей, создание такой атмосферы в обществе, когда возможно уравнение предателей и героев, верующих и неверующих, генерала Карбышева и генерала Власова, и в конечном итоге Гитлера и Сталина...
      Начал это, как известно, Никита Хрущёв и с этим согласились остальные "коммунисты". (Сегодня понятно, почему потомки Никиты Хрущёва живут в Америке. Да разве только Хрущёва?) А в бывшем Советском Союзе, мы имеем то, что имеем: самыми злобными врагами Советской России, становятся русские люди. Вспомните что Ельцин, тоже русский, а по сути глава РСФСР, был главным инициатором развала СССР.
      А раз так, то Запад только повторяет фальсификации, введённые в оборот политической жизни "либеральными" русскими образованцами.
      Послушайте сегодня госпожу Новодворскую, или деятелей "либеральной" оппозиции - они отрицают победу СССР над Гитлером ещё и потому, что этой победой командовал Сталин.
      Они пишут книги и делают фильмы об освобождении Берлина Советской Армией, в которых главный тезис скандально похож на диссидентские утверждения, что Советская Армия была армией насильников.
      Никакие доводы уже не могут разубедить западного обывателя в его уверенности, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера, а во второй мировой войне победили союзники - Америка и Англия.
      В своё оправдание они говорят - но вы же сами об этом начали писать! Что же, выходит, что русские сами себя предают и шельмуют?
      Как им объяснить, что такое с определённым типом русских людей иногда бывает, но что так делают и делали русские либералы со времён Петра Первого. С горечью о таких русских либералах, о их западническом лакействе, писал ещё Достоевский...
      К сожалению, я усматриваю некую преемственность в речах и поступках нынешних западников - либералов с той ненавистью к России, которой беззастенчиво хвастались русские либералы полтора столетия назад...
      Сегодня грустно и горько слышать всхлипывания людей, всё сделавших для того, чтобы Смута в России восторжествовала.
      Неужели было непонятно, что шельмуя героическое прошлое страны Советов, вы приведёте к власти стяжателя-обывателя; что вы из самоотверженной русской интеллигенции сделаете, воспитаете класс нахлебников - образованцев?
      В определённом смысле получилось в России по поговорке, касающейся как поведения "верхнего" слоя чиновников и партийцев, так и злобного цинизма "новых русских", бывших у власти вместе с Ельциным: "Хрен - редьки не слаще".
      Чем сегодняшние номенклатурные деятели лучше вчерашних?
      Чем олигархическое лобби в Единой России лучше верхнего слоя парт и гос номенклатуры в Хрущёвско-Брежневские времена?
      Конечно, у нынешних ответственности меньше, да циничного нахальства больше. А так, по уровню понимания происходящего, они, пожалуй, равны.
      Вот я и делаю вывод. При всём моём прошлом уважении к Солженицыну и при всём моём теперешнем раздражении на него, это как мне кажется, никакого значения не имеет для русской истории - для русского народа.
      Надо, наверное, понять, что личностей "рожает" народ, как женщина рожает детей, если она беременна. Вот и русский народ породил и Николая Второго, и Ленина - Сталина, и Горбачёва - Ельцина и Солженицына и Митрополита Антония Сурожского...
      Только эти люди по разному проживали свои жизни, по разному соотносили свои имена с историей, с судьбой народа.
      При Николае Втором Россия проиграла две войны и обрушилась в Революцию; при Ленине - Сталине и их последователях, Россия - СССР, стала мировой державой и выиграла множество войн, в том числе Гражданскую и Великую Отечественную; при Горбачёве - Ельцине, Советский Союз - Россия был разрушен и в своем развитии отброшен на сто - сто пятьдесят лет назад.
      А при Владыке Антонии Сурожском, христианство стало возрождаться в русской среде, хотя он и служившем в православном соборе в Англии.
      И народ, в смутные времена правления российских образованцев, вновь стал задумываться о православии и христианстве, как о живой Церкви...
      Б
      Иначе говоря, было время, когда русский народ нарожал революционеров и атеистов, а настало время и он же, породил контрреволюционеров и христианских проповедников...
      Все начала и корни России сосредоточены в русском народе, а претензии рождённых из народа на главенство над народом смешны и безосновательны!
      Вот и будем из этого понимания исходить: народ совершил Революцию, но он же потворствовал совершению Контрреволюции, потому что революционеры постепенно превратились в буржуа и мещан, и благодаря этому совершилась Контрреволюция - Реставрация, которая постепенно сойдёт на нет и мы русские, получим на какое-то время плоды исторического процесса, который поднял и народ, и Россию на новый исторический уровень...
      Так что будем дружно и умильно восклицать: "Король умер! Да здравствует король!"
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod
      
      
      Начало двухтысячных. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      О "подражании" и геополитической судьбе России.
      
      
      Леонид Радзиховский, один из самых продвинутых российских публицистов написал в статье "Искусство подражать"https://um.plus/2016/11/05/iskusstvo-podrazhat/о том, что России не надо подражать Америке, а влиться в строй европейских стран - бывших империй и жить себе поживать, не оглядываясь на Америку, судьба которой, не говорит, но подразумевает Радзиховский - быть "мировым жандармом"!
      И он призывает Россию смириться с ролью "региональной державы":
      
      "...Единственное разумное и посильное подражание было бы как раз подражание странам своей экономически-весовой категории, странам Европы. Все эти бывшие Империи - отказались от военно-политической экспансии, значительно уменьшили любые внешние амбиции, поджали хвосты и сосредоточились на своих внутренних проблемах. Как именно они их решают - совсем другой вопрос. Но заняты - именно ими, а не "реконструкциями" Великого XIX века европейских империй..."
      
      По поводу подражания, мне кажется Радзиховский не совсем прав, во всяком случае по поводу России. Откуда он извлёк резюме, что Россия подражает Америке в амбициях, трудно сказать?
      То, что младорефоматоры старались перенести американский капитализм в Россию, - это медицинский факт, который трудно оспорить. Но вот по поводу имперских амбиций, то тут картина сложнее, потому что отбиваться от бандитов, действуя жестко - не одно и тоже, если ты сам на кого нападаешь!
      Скорее всего, Россия в этом противостоит Америке, как она противостояла Наполеону, победившего Европу; как противостояла Гитлеру, опять же победившего Европу и сделавшего, как и Наполеон, побеждённые страны своими союзниками-вассалами.
      Если уж сравнивать используя логику аналогий, то сегодняшнюю Америку можно сравнивать, а точнее она стремиться подражать и Наполеону, и Гитлеру.
      Что касается России, то она и тогда и сегодня, несёт тяжкий крест своей судьбы, судьбы страны, расположенной почти на шестой части земной суши и последние двести лет, пожалуй одна из немногих стран, кто не утрачивал своего суверенитета и независимости.
      Были страшные мировые войны, были победы и поражения, но независимости Россия, повторяю, не утрачивала за эти столетия, никогда.
      Франция была побеждена опять же Гитлером и несколько лет влачила жалкое существование. Англия, действительно не испытала горечи поражений, но только благодаря самопожертвованию и победам России. Однако сегодня, гордый Альбион, часто играет роль пуделя, при США...
      Но Россия, даже потерпев поражение в Первой мировой и утратив звание империи, через несколько лет после Революции, вновь противостояла всему западному миру и в этом противостоянии победила в 1945 году!
      Тут, Радзиховский, публицист из лагеря "креативщиков", со временем дрейфует в сторону центристов. А так как российские креатившики сегодня все из правого лагеря, все сторонники "либерального фашизма", то и Радзиховский, все-таки недалеко от них ушел. И ему, как и его коллегам из российской образованщины, трудно понять простую истину, которую буддисты высказали тысячелетия назад: "Лучше карма плохая, но своя, чем хорошая, но чужая".
      "Креативщикам" и разного рода оппортунистам из лагеря правых, надо наконец уяснить, что большие страны своей судьбы не выбирают! Она, эта судьба, дана каждой такой стране, так же как каждому человеку.
      И пока человек не изживёт данную ему карму, то есть судьбу - ему надо не только с ней примириться, потому что условно говоря человеческое сегодня - это результат прошлых жизней, но и полюбить её и поверить, что другой не дано и не будет.
      И у стран, такая же ситуация и такая же зависимость от прошлой их истории, как и у людей.
      Креативщики - образованцы, так я называю бывших интеллигентов вслед Солженицыну, очень нечувствительны к истории и особенно к истории России.
      Они постоянно обвиняют правительство, и народ из которого они вышли, во всех мыслимых и немыслимых грехах, равняя себя с благообразным Западом - и первых называют "режимом", а вторых - "совком"!
      Они давно оторвались от народа и так же давно стали "европейцами и поколение за поколением вновь и вновь становятся почитателями Запада, точно так же, как подростки становясь футбольными фанатами того или иного футбольного клуба, проносят свое обожание данного клуба до седых волос.
      И такая подростковая внушаемость и жажда мечтательного идеала, мешает им жить в реальности и мыслить самостоятельно.
      К тому же, эта подростковая внушаемость, приводит российскую образованщину в лагерь "эстетов", в котором нынче сосуществуют такие креативщики как Ксюша Собчак - кумир подростковой аудитории и сама ещё по уровню развития подросток; разные Шендеровичи, злобные и кусачие, как маленькие насекомые; великовозрастные "либералы", от перечисления которых начинает рябить в глазах.
      Но всех их отличает одна особенность - они ненавидят и презирают свой народ и свою страну, с пренебрежением относятся к российской власти и благоговеют перед западным преуспеянием, которое за последние двести лет, во многом выстроено на жертвенности российского, советского народа!
      В качестве примера, можно привести факт вступления в войну с кайзеровской Германией в первую мировую, когда можно было бы этого самоубийственного шага и не делать. Николай Второй обещал вступиться за Францию, и не посмел нарушить своего слова.
      Но времена переменились и рыцарственности в поведении российских образованцев совсем не просматривается.
      Поэтому, российские западники, готовы предать и народ и страну, лишь бы подольстится к своему кумиру - западному образу жизни. Поэтому же, они считают себя наследниками российской аристократии, а на русский народ смотрят как на крепостных холопов, "не уважающих барских святынь"!
      И этот подростковый снобизм, можно объяснить, рассматривая его как этап становления современного российского общества, как подготовку "новоявленных аристократов" к взрослой жизни.
      Выделиться и противопоставить себя большинству, обозвать его быдлом и с нетерпением ждать похвалы со стороны западных культурных кураторов - вот их главная идея и цель жизни!
      Этим снобизмом, они отличаются от русской интеллигенции девятнадцатого века, которая болела за народ, а себя в том числе считала виновником народных бед и темных суеверий!
      Но, главное - российские "креаклы" разительно отличаются от среднего класса в той же Западной Европе, представителям которого они старательно подражают.
      Живя в Англии, в среде этого среднего класса, я ни разу не видел здесь такого плебейского отношения к бедным и неучёным, как у российских образованцев. Недавнее письмо Ксюши Собчак Путину, ещё раз показывает нам отсутствие врождённого демократизма, которым обладает интеллигенция в Англии.
      Здесь, в разговорах, многие окончившие престижные школы, а потом и университеты, стесняются об этом упоминать, потому что это считается проявлением буржуазности!
      А российская образованщина, козыряет своими знаниями и издевается над теми, у кого не было богатых или известных родителей.
      И эти отпрыски сегодняшних финансовых и политических нуворишей, гордятся своей буржуазностью, являясь выскочками в которых полу знание, страшнее неграмотности простых людей.
      К сожалению, сегодня таких "новых", наглых буржуа достаточно много в России и именно они, являются владельцами российских "фабрик, заводов, газет и пароходов". И пожалуй главное в этом перечислении - это "газеты", то есть СМИ.
      Именно они, своей гламурной и криминальной информацией, уродуют общественное сознание россиян и воспитывают все новых и новых "нигилистов", ненавистников России.
      А это, очень опасно для российской государственности, потому что свои полу знания и "лакейство пред западной мыслью", они норовят вбивать в головы молодых и приспособились продавать эту формальную грамотность за деньги!
      ...Возвращаясь к разбору статьи Радзиховского, можно сказать, что сегодня, пожалуй одна Россия пытается противостоять диктату Америки, вообразившей себя вполне себе оруэлловским "Старшим Братом" и старается влезать во все "дырки", в том числе туда, куда их никто не просил лезть.
      Кстати, совсем недавно о пагубности такой государственной стратегии, сказал сам Барак Обама, - может быть один из самых умных и демократичных президентов Америки за последние сто лет.
      Но боюсь, большинство американской элиты отравлено идеями имперского величия и владычества миром и потому, их может привести к осознанию реальности только социальная катастрофа или военное поражение!
      Примером такой имперской политики, является организованный спецслужбами и Госдепом государственный переворот на Украине, и приведение к власти в этой братской России стране, русофобов и неонацистов.
      Уже давно, ещё со времен холодной войны, американские стратеги говорили - если Украину оторвать от России, то она перестанет быть нам ровней и превратится в "региональную державу!
      Вот они и постарались, вложили денежки в киевский майдан и новое националистическое, русофобское правительство, даже не скрывая этого.
      Но что-то у них пошло не так и вместо ослабления, России внутренне окрепла и присоединив Крым, помогая Донбассу и Луганску, внутренне укрепилась. Уже нет того влияния образованцев, которое было ещё совсем недавно...
      Судьба России издавна связана с православным миром, и со славянством. Давней мечтой, о которой писал ещё Данилевский, было объединение славянского мира под рукой Москвы.
      И после Второй мировой войны казалось, что Сталин осуществил эту мечту. Образовался "социалистический лагерь" в него вошли почти все восточно-европейские страны, которых Советская Армия, спасала и освобождала в течении Великой Отечественной!
      Иначе говоря, на Россию, действительно и без всякой мистики, возложено судьбой, воевать с мировыми диктаторами и освобождать мир от разного рода "мировых жандармов". И это постоянно подтверждает современная история!
      Вот эту главную историческую закономерность и не хотят понимать "креативщики", которых, по аналогии с испанскими коллаборационистами я называю "пятой колонной Запада" в России.
      Конечно многие из них будут это отрицать, но объективно они в случае войны, станут предателями наподобие Власова, если уже сейчас они прислуживают Западу, который и не скрывает враждебности, к "встающей с колен" России...
      При такой агрессивной политике Запада, которая проявляется и в поддержке российской пятой колонны влиянием и главное деньгами, а это надо трезво понимать, - никакие компромиссы не приведут к миру и дружбе с Россией.
      Потому что Запад, вот уже в течении двух веков демонстрирует миру, что понимает только силу и смиряется только перед победителем в войне!
      Однако, сотрудничать можно и нужно не только с друзьями, но и "партнёрами" - об этом последнее время часто говорит Президент Путин.
      Понимая все это, нужно спросить Радзиховского и тех кто за его спиной: о какой зависти пишут они и что имеют ввиду под словом "подражание?!
      Кажется, что сам Радзиховский был и остался образованцем и никак не может преодолеть тяготение к Западу и восхищения мифом о вечности американского капитализма, вкупе с американской формой "демократии".
      И кажется, он как та же Ксюша Собчак, воображает себя знатоком геополитики, а всех остальных - приготовишками которые достойны снисходительной лекции о "непонимании" очевидных истин!
      Вот эта наивная самонадеянность и привычка мыслить себя "креативным классом", а всех других тёмным быдлом, нет нет да и проскальзывает в его поучениях и исторических констатациях.
      Его желание научить русских людей и русские власти "как щи варить", вызывают грустное недоумение - ну когда наконец эти люди повзрослеют и станут понимать драматизм и вместе - высокое предназначение России в мировой истории!
      А его или их теории сдачи и капитуляции России, после которых они обещают России и россиянам сладкую жизнь, иначе говоря - "чечевичную похлёбку" за отказ от "первородства" и кармической судьбы, - вызывают естественное раздражение их "простотой" и конечно жёсткие возражения!
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod
      
      
      Ноябрь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Отсутствие наказаний за преступления, порождает преступную безответственность!
      
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "Нахальство и наглость лидеров "несистемной оппозиции" показывает уровень их безнравственности и вместе с тем уровень равнодушия российской образованческой массы к вопросам чести и совести.
      Уровень "терпимости" общества к коррупции показывает степень моральной деградации общественного сознания..." Из статьи автора "Право на бесчестие!"
      
      
      ...Приведу строки из Евангелия от Матфея, описывающих фарисеев, то есть нынешних "либералов":
      
      "...Связывают они тяжелые [и неподъемные] ноши и взваливают их на плечи людей, сами же до нош этих и пальцем дотронуться не хотят.
      Что бы ни делали они, всё напоказ делают: широкими делают на себе повязки со словами Закона и кисти, удлиняют на краях одежд своих. Почетные занимают они места на пирах и первые сидения в синагогах, любят, чтобы их почтительно приветствовали на площадях и говорили им: "Учитель"..."
      
      
      Читаю материалы об аресте бывшего министра "экономического развития" и хватаюсь за голову. Это же надо дожить до того, что "экономическим развитием" России, долгое время управлял взяточник!
      Как это вообще возможно в стране цивилизованной, да ещё называющей себя страной православного христианства?!
      Оказывается, что не только возможно, но и предсказуемо! Потому что низкий нравственный уровень российского общества, благодаря буржуазной контрреволюции и двадцати лет безудержной пропаганды личного преуспеяния, сегодня приносят свои плоды.
      Иначе говоря, наступило трагическое время "собирать камни", которые на протяжении тридцати с лишним лет разного рода "либералы" швыряли в сторону Советского Союза и Иосифа Сталина, обвиняя его в жестокости и неоправданных репрессиях!
      Думаю, что если сегодня, собрать всю статистику по мошенничествам, взяткам и "превышениям полномочий", то подавляющее большинство этих негодяев, клятвопреступников и воров из правительственных структур, уже сидящих в тюрьме или ожидающих суда, социально происходят из лагеря российских либералов, Ельцинско-Горбачёвского разлива...
      Почему так происходит с российскими либералами и не только?!
      Потому что эти либеральные образованцы, оправдывая свою алчность, постоянно кричат о жестокости наказаний и неоправданности надзора государством за разного рода ворами, расхитителями, взяточниками и мошенниками из их среды.
      Похоже, что наши либеральные деятели не понимают беззащитности самого воспитанного и образованного человека, перед жизненными соблазнами. Но ведь давно уже подмечено и сказано, что "слаб человек" и лучше не доводить его до очарованности безнаказанными соблазнами богатства и честолюбия!
      И если не наказывать таких очарованных собственным благополучием чиновников, тогда возникает ощущение вседозволенности, которым до поры успешно пользуются, самые "честные на словах", в том числе и "уважаемые" люди, сделавшие или делающие карьеру на ниве государственной службы!
      Теперь, о другой особенности российских псевдо либералов.
      ...Читаю в новостях, что на совещании либеральных партий Европы в Варшаве, российская партия "Парнас" во главе с бывшим премьером России Касьяновым, проголосовали за продление санкций против России и возврата Украине Крыма, вопреки воли подавляющего большинства жителей Тавриды, проголосовавших на демократическом референдуме за вхождение в Российскую Федерацию.
      И хочется спросить либералов "всего мира": ну, где ещё, в какой "демократической" стране Запада, можно встретить партию и бывшего премьера, голосующих против своей страны. А ведь "Парнас" и Касьянов до сих пор "живут" в России!
      Хочется воскликнуть: - Вот это демократизм!
      А потом, подумавши, заметить: - А может быть - это показатель слабости российской власти, где вполне возможно, в правительстве полно сторонников не только Улюкаева, но и вот таких ненавистников России, как Касьянов.
      Кстати, Касьянов и его сотоварищи по партии "Парнас" и не скрывает своей враждебности к народу и стране, где они родился и среди которого выросли! Главное для них - чтобы их поддерживали либеральные правительства западных стран - "партнёров" России.
      Тут ситуация очень похожа на предательство и борьбу прислужника Гитлера, бывшего советского генерала Власова, с собственной страной и её правительством!
      Известно, что в "конце пути" Власову и его пособникам пришлось ответить за своё предательство - он был повешен по приговору советского суда. И все, включая тогдашних союзников - "западных партнёров" рукоплескали этому справедливому возмездию для предателей!
      Сегодня в отличии от тех дней, нравы переменились и "партнёры" рукоплещут предателям родины, а правительство России, не имеет смелости указать провокаторам на "выход" из страны.
      Взяточника пойманного с поличным защита надеется отмазать, да и правительство, вместо камеры в Лефортово, ограничилось, "для своего кадра" домашним арестом в его роскошных апартаментах, в Москве.
      И по реакции первых лиц государства на этот арест, было заметно, что они в замешательстве - ведь следующим может быть любой из тех в правительстве, кто нестоек и нравственно нечистоплотен!
      ...Ранее я уже не один раз писал, что "младореформаторы", после на редкость удачно прошедшей контрреволюции и развала Союза, решили сделать образцом для построения новой России, капиталистическую Америку.
      Замечу - не демократическую Швецию, Швейцарию или Англию, а именно Америку, на которую младореформаторы хотели быть похожей. Поэтому, они разрешили россиянам зарабатывать деньги всеми правыми и неправыми способами, откуда и вырос этот страшный монстр девяностых - олигархически-бандитского капитализм российской разновидности.
      Конечно никто из молодых "либералов" не ожидал, что так получится, но что случилось, то случилось!
      В который раз, пытаясь ответить на вопрос, как же такое могло случится, я вдруг открыл для себя: это разного рода "гайдары" в России, в силу своей мягко говоря ограниченности, копируя Америку приняли "вершки за корешки" и отпустив страну на "волю рынка", забыли ввести драконовские законы, которыми отличается Соединённые Штаты даже сегодня!
      Там, за украденный батон могут посадить на пять лет, а недавно, дали пожизненное отцу, который оставил сына в закрытой машине на семь часов! А учительницу, которая переспала со своим учеником, тоже посадили, а перед этим, чуть ли не линчевали в прессе и на ТВ.
      Поэтому, в великой демократической стране Америке, сегодня сидят в тюрьмах около двух с половиной миллионов заключённых, почти половина всех "сидельцев" в мире! Тут можно говорить, что "тридцать седьмой год" в Советском Союзе по сравнению с Америкой - "отдыхает"!
      ...Возвращаясь к наглому предателю Касьянову, к позорному взяточнику Улюкаеву, этим представителям всей "королевской рати" либералов в правительстве, хочется думать, что рано или поздно безответственность и слабость российской власти прекратится, а все эти нравственные уроды из чиновного сословия будут сожалеть о тех временах, когда они решили, что "в этой стране" (любимое выражение либеральной московской тусовки) им все позволено и можно безнаказанно, с самодовольной ухмылкой на лице, не только грабить её, но и продавать и предавать!
      Остаётся надеяться, что исходя из русской народной поговорки: "Бог шельму метит!", эти наглые псевдо либералы, будут наказаны не только гражданским судом, но и тем, который ждет своего времени на небесах!
      
      Вместо эпилога:
      
      "Змеи! Отродье змеиное! И вы думаете избежать суда и участи быть ввергнутыми в геенну?.." Евангелие от Матфея.
      
      (Продолжение следует)
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ Е-майл: russianalbion@narod
      
      
      Декабрь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Россия и Америка. Эволюция системы власти
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "...И средний класс раздули до непомерных размеров, сделали из него символ цивилизации, общественный ориентир. Средний класс явился как бы буфером, подушкой безопасности между реальным начальством и реальным народом. Созданный воображением банков, раздутый кредитами, оболваненный правами и свободами, он размывал границу между бедными и богатыми, превращал общество как бы в бесклассовое- поди разбери, кто перед тобой: менеджер среднего звена, квалифицированный рабочий или госслужащий? Наступил- так казалось- рай цивилизации, классовые противоречия исчезли. Директор банка отдыхает на вилле на Майорке, но и квалифицированный рабочий идет в турбюро, покупает путевку туда же. Карты вин разные, портные разные, но это поди еще разгляди.
      Обывателю дали почувствовать себя участником общего процесса глобализации, выражаясь грубо, но точно - его сделали соучастником грабежа. Произошло нечто поразительное: в обывателе проснулась корпоративная солидарность с начальством. У нас все с хозяином общее! У хозяина есть акции "Бритиш петролеум", "Дженерал моторс" - так ведь и у меня тоже есть! Не получается критиковать капитализм, если каждый из нас капиталист. А то, что прибыли разные, и расчеты совсем несхожие - видеть не хотели. Так средний класс сделался соавтором стратегии финансового капитала- во всяком случае, так казалось самому среднему классу. Появились прекраснодушные концепции, толкующие отношения обывателя и власти как партнерские. В самом деле: кто такие наши правители, как не менеджеры общего производства, акции которого у меня в кармане.
      Только к середине девяностых вдруг стали замечать: пропасть между бедными и богатыми увеличилась. Так произошло оттого, что средний класс постепенно стал сдуваться. Воздух из среднего класса выпускали не разом, порциями. Социализм уже победили, нужда в среднем классе поубавилась, но он еще был нужен, этот пузырь, этот символ демократии: надо голосовать за войны, надо являть колониальным народам пример счастливой жизни в метрополии..."
      Максим Кантор "Стратегия Левиафана"
      
      ...Попробуем рассмотреть опасности деградации власти и политического распада России, на примере сегодняшнего мирового гегемона - Соединённых Штатов Америки.
      "Неожиданная" деградация и ускорившийся развал политической власти и обострение социальных отношений в этой стране, могут служить примером-предупреждением для многих стран мира, в том числе и для России, которая пытается подражать американским "партнёрам" в выстраивании системы власти, а точнее слепо копирует её.
      В девяностые годы, после свершения буржуазной контрреволюции в России, младореформаторы занялись сломом и уничтожением формы государственной власти называемой советской.
      Советы были развалены или разогнаны, и воспользовавшись вакуумом образовавшимся на месте предыдущих структур, властью в России завладели олигархи и корпоративные кланы, расцвели бандитизм, воровство, мошенничество и взяточничество.
      Именно в это время, понравившийся Ельцину Гайдар и его сторонники, решили копировать систему власти укоренившуюся в Америке. Тогда, после развала своего геополитического соперника СССР, Америка находилась в полном расцвете сил и могущества и казалось, что так будет всегда.
      Но прошло двадцать пять лет и не выдержав бремени ответственности и "национальной исключительности", Америка начинает медленно разваливаться, превращаясь из страны, где властвуют политические кланы Бушей и Клинтонов, в элементарную олигархию, когда к власти в результате последних выборов приходят уже бизнес менеджеры и банкиры!
      Многие проблемы в сегодняшней политической и экономической жизни России происходят из этого неосмысленного слепого подражания Западу и потому, анализ ошибок, совершённых и совершаемых в США, помогут России разобраться с проблемами уже у себя дома...
      Замечательно, что статью о политической деградации американской системы управления, под названием "Америка в упадке. Источники политической дисфункции", написал всем известный американский эксперт и экономист Френсис Фукуяма.
      Его известность началась с написанной им книги "Конец истории и последний человек", в которой он утверждал, что человечество достигло предела в своём социальном развитии и либеральный капитализм, является тем идеалом к которому должны стремиться все страны мира...
      И вот вдруг, он начал жестокую критику системы власти, которая существует сегодня в Америке. Думается, что Фукуяма осознал свою ошибку и старается спасти карьеру и имя, жестко критикую американскую власть и её отношение к американскому народу!
      Попробуем разобраться и понять его аргументы, чтобы не совершать таких ошибок в процессе развития и становления сегодняшней России!
      Один из основных тезисов этой статьи, заключён в этом абзаце:
      
      "...В условиях острой политической поляризации децентрализованная система США все меньше и меньше способна представлять интересы мажоритарных групп и дает чрезмерный перевес заинтересованным группам и активистам организаций, которые в своей совокупности не складываются в суверенный американский народ..."
      Подробнее:
      И дальше, исходя из неожиданных результатов последних выборов американского президента, Фукуяма констатирует:
      
      "...Правительство в заданных условиях не действует хорошо, что подтверждает отсутствие доверия к нему со стороны народа. Последний в этих условиях не хочет платить более высокие налоги, которые, как народ считает, власти впустую растратят. Но без соответствующих ресурсов правительство не может функционировать должным образом..."
      
      ...Очень похожее состояние умов мы видим в сегодняшней России, где действует плоская шкала налогов, пожалуй одна из самых низких и самых социально неэффективных. Иллюстрацией этого служит знаменитое высказывание премьера Дмитрия Медведева: "Денег нет, но вы держитесь!"
      При этом, власти, не хотят вводит прогрессивную шкалу налогов опасаясь народного, а точнее бунта олигархов. Об этом, несколько лет назад говорил президент Путин!
      Но власти должны знать, что без соответствующей подготовки, без массированной информационной разъяснительной работы, население, даже заинтересованное в прогрессивной шкале будет недовольно, потому что большинство, напуганное "реформами" Гайдара, боится перемен.
      И дальше, Фукуяма говорит:
      
      "Вторая проблема кроется в мире идей. Традиционное американское решение восприятия правительственной дисфункции - попытаться расширить демократическое участие и прозрачность. Но большинство граждан не имеют ни времени, ни желания решать сложные вопросы государственной политики.
      Поэтому расширение участия просто проложит путь для хорошо организованных групп активистов, чтобы получить больше власти. Очевидное решение этой проблемы - было бы отказаться от некоторых из потенциальных демократизирующих реформ, но никто не решается представить, что страна нуждается в меньшем участии и прозрачности..."
      
      И тут мы выходим на одну из самых больших проблем управления страной, уже в России. Плохо понятый и не переваренный "демократизм" может быть тормозом развития страны.
      И уже есть примеры, когда "общественность" мешала, а потом и заставила отказаться власти от перспективного проекта в С-Петербурге, где хотели, но не построили башню Газпрома на Охте.
      "Общественники"-охранители возражали, что якобы эта башня испортит исторический силуэт города. Хотя для честных экспертов с самого начала было очевидно, что этот силуэт стал бы более современным, но и принёс городу множество экономических и социальных бонусов.
      Такие структуры создают тысячи и тысячи новых рабочих мест и делают жизнь города, по настоящему динамичной и современной.
      Главная ошибка если не преступление "охранителей" в этом случае, является цель угодить нескольким группам влияния и туристам, оставляя в стороне интересы и нужды тысяч и тысяч горожан, наших современников.
      Такая людоедская позиция присуща охранителям вообще и показывает неспособность и нежелание власти прислушиваться к нуждам большинства и помогать им почувствовать себя хозяевами города!
      Плохо то, что ячейки таких "охранителей" существуют в городах по всей России и становятся настоящим тормозом перемен и необходимых изменений не только в архитектуре, но и в интеллектуальной, духовной жизни россиян.
      Провинциальная спесь российских охранителей и желание показать свою власть и влияние, невольно погружает российский социум во времена полуфеодальные, когда феодалы-бароны и их челядь, решали за остальных как им жить и что строить, ...
      Во многом, причины сегодняшних политических неудач Америки, напоминают причины, приведшие к развалу СССР.
      Об этом пишет и Фукуяма в своей статье о ситуации в Америке, и многие его констатации можно понять, рассматривая процесс деградации политической власти и последовавший за этим развал Советского Союза.
      Во многом, причиной этой геополитической катастрофы, стала неспособность властей своевременно и адекватно реагировать на меняющуюся ситуацию в стране.
      Догматизм и казёнщина в социальных науках привели к окостенению парт и госаппарата, что способствовало приходу к власти в Советском Союзе парт номенклатуры, желающих власти и денег только для себя забывая, что Советы были созданы и управлялись по идее Маркса-Ленина-Сталина трудящимися: рабочими, крестьянами и советской интеллигенцией.
      Но продолжим цитирование Фукуямы:
      
      "...Таким образом, политический распад вызывается неспособностью учреждений адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. Упадок во многом является условием политического развития: старое приходится ломать для того, чтобы открывать дорогу новому. Но переходы могут быть чрезвычайно хаотичными и жесткими, и не существует гарантий, что старые политические институты будут постоянно и мирно адаптироваться к модели новых условий.
      Подобное положение является хорошей отправной точкой для более широкого понимания явления политического упадка США.
      Сама стабильность институтов является также источником политического упадка. Учреждения создаются для удовлетворения потребностей конкретных обстоятельств, но, когда обстоятельства меняются - учреждения не в состоянии адаптироваться. Одна из причин этого имеет когнитивную природу: люди развивают умственные модели устройства мира, и, как правило, придерживаются их даже перед лицом противоречащих им доказательств.
      Другая причина заключается в групповом интересе: институты создают благоприятствование "классу инсайдеров", которые оформляют статус-кво и противостоят давлению в пользу реформ..."
      
      Тут, Фукуяма пишет "один к одному" о том, что происходило внутри "правящего класса" в советской парт номенклатуре, которая совершила тихую, ползучую контрреволюцию ещё во времена Хрущёва, сделав власть рабочих и крестьян только красивой вывеской, за которой скрывалась диктатура партийного и государственного чиновничества!
      Однако продолжим цитирование:
      
      "...Политический упадок, таким образом, происходит, когда учреждения не в состоянии адаптироваться к меняющимся внешним обстоятельствам либо из-за интеллектуальной негибкости, либо из-за власти нынешних элит, заинтересованных в защите своих позиций.
      Упадок может сокрушить любой тип политической системы: авторитарной или демократической. И в то время, как демократические политические системы теоретически имеют самокорректирующиеся механизмы, которые позволяют им реформироваться, они также открывают возможности по легитимации деятельности мощных групп интересов, которые могут блокировать необходимые изменения.
      Это именно то, что происходит в Соединенных Штатах в последние десятилетия. Наблюдается, как многие из их политических институтов становятся все более дисфункциональными, и нет никакой гарантии, что ситуация изменится без значительного потрясения для политического порядка.
      ...Макс Вебер утверждал о наличии различия между политикой и администрированием. Политика была сферой достижения конечных целей при условии соблюдения демократического оспаривания, а администрирование было сферой реализации, которая может быть изучена эмпирически и подвергнута научному анализу..."
      
      ...Современные либеральные демократии имеют три ветви власти - исполнительную, судебную и законодательную, соответствующие трем основным категориям политических институтов: государству, верховенству закона и демократии. Исполнительная власть является отраслью, которая использует силу для обеспечения соблюдения правил и осуществления политики. Судебная и законодательная власти ограничивают исполнительную власть и направляют ее в общественных интересах. В основе институционных приоритетов в Соединенных Штатах, с их давней традицией недоверия к государственной власти, всегда подчеркивался приоритет институтов принуждения - судебной и законодательной власти над государством
      А в Советском Союзе, уже при правлении партийных "старцев" и особенно в последние годы его существования, совсем исчезли эти механизмы принуждения власти и потому, народ все более и более роптал, сочинял анекдоты и в конечном итоге разуверился не только во власти, но и в советских, социалистических лозунгах, которые она прокламировала, но не выполняла!
      И снова говорит Фукуяма:
      
      "...Сегодня в Соединенных Штатах суды вместо того, чтобы контролировать правительство, стали альтернативными инструментами для расширения правительственного управления. Параллельно исполнительная власть была узурпирована Конгрессом. Группы интересов, утратив способность непосредственно через взяточничество коррумпировать законодателей, нашли другие способы захвата их и контроля над ними.
      Эти группы интересов оказывают влияние непропорциональное их месту в обществе. Они искажают налоги и расходы, а также повышают общий уровень дефицита и способность манипулировать бюджетом в свою пользу. Они также подрывают качество государственного управления посредством многочисленных мандатов, выдаваемых Конгрессом.
      Оба явления - и постоянное наращивание судебного компонента в решениях, и распространение влияния групп интересов, как правило, подрывают доверие к правительству.
      ...Торговля политическим влиянием за деньги в современных США идет через заднюю дверь в форме, которая является совершенно законной и трудно искореняемой. Уголовная ответственность за взяточничество узко определена в законе США, как конкретная сделка, в которой политик и частная сторона явно договорились по принципу "ты - мне, я -тебе".
      Законом не покрывается то, что социологи называют "взаимным альтруизмом", или то, что антрополог может маркировать, как обмен подарками.
      В отношениях альтруизма один человек дает выгоду другому без явного ожидания, что он будет вознагражден ответной услугой. Обмен означает скорее моральное обязательство возвратить пользу каким-то образом в дальнейшем..."
      
      Нечто подобное можно сегодня увидеть и в России!
      Власть в Думе постепенно захватывают богачи и члены правящего класса новой номенклатуры, которые принимают законы, всячески урезающие действенное влияние народовластия на ситуацию внутри страны и за рубежом.
      Пока у власти в стране находится президент Путин, представитель во многом ещё советской эпохи, он как может старается ограничить диктатуру буржуазии - "новых русских", засевших не только в Думе но и в правительстве.
      Но стоит ему уйти, и в стране возможен вариант полуфеодальной диктатуры олигархов и политиканов - буржуа.
      И к этому, надо готовиться уже сегодня, потому что завтра может быть уже поздно!
      Нечто подобное, подмечает и Фукуяма в процессах охвативших властные слои и прослойки в Америке:
      
      "...Взаимный альтруизм свирепствует в Вашингтоне и является основным каналом, по которому заинтересованные группы преуспели в разлагающем влиянии на правительство. Эти группы способны влиять на членов Конгресса легально, просто сделав пожертвование без определенного ожидания возвращения милостей. Часто законодатель сам инициирует обмен подарками в пользу заинтересованной группы в надежде на то, что он получит какую-то выгоду после ухода с государственной службы. Взрыв лоббирования в Вашингтоне и рост групп интересов представляет удивительное зрелище в последние десятилетия.
      Например, в 1971 году в Вашингтоне действовало 175 зарегистрированных лоббистских фирм. Десятилетие спустя - примерно 2500. В 2009 году - 13;700.
      ...В современных Соединенных Штатах элиты говорят на языке свободы, но совершенно счастливы довольствоваться привилегиями. Экономист Олсон в своей работе заметил, что во времена мира и стабильности демократии имеют тенденцию к накоплению все большего числа групп интересов.
      Вместо того, чтобы создавать богатства экономической деятельностью, эти группы используют политическую систему для извлечения выгоды или ренты для себя. Эти ренты коллективно непродуктивны и дорогостоящи для общества в целом.
      Но широкая общественность была связана проблемой дефицита коллективных действий. В итоге негативные явления могут быть остановлены только большим шоком, таким как войны или революция..."
      
      ...Эти предсказания Фукуямы относительно сегодняшней Америки, как ни печально, осуществились в Советском Союзе и страна рухнула как карточный домик без борьбы и сопротивления, загипнотизированная бюрократической "стабильностью" застоя.
      И это послужило главной причиной разрушений и миллионных человеческих жертв, превращением страны в полу колониальную, экономически и духовно нищую конгломерацию людей, забывших кто они, почему и зачем живут на этом свете!
      И это обнищание - материальное и главное нравственное - на время превратило Россию в бандитскую страну, где основной властью стал воровской закон, а бандиты объединились с олигархами и принялись беззастенчиво грабить гос имущество и убивать людей.
      Гражданская война в Чечне, тоже стала следствием слабости и эгоистических амбиций бесконтрольной власти...
      В те печальные времена, псевдо либералы у власти поставили некогда великую супер державу на колени перед западными "партнёрами", в надежде понравиться им!
      Но народ, в какой-то момент деградации государственности, словно очнулся после периода кошмарного сна и сказал громкое нет не только российским образованцам прислуживающим и лакействующим перед Западом, но и тем, кто пытался ограничивать суверенитет страны из-за рубежа!
      В наше время, в Америке, судя по всему начинается период противостояния простых американцев и богатых, властных элит.
      Выборы президентом страны Трампа, а не фаворита из клана Клинтонов, Хиллари Клинтон, показывает всем, что долго диктатура псевдо элит не может продолжаться ни в одной стране мира:
      
      "...Конгресса США, представляют не весь американский народ, но наиболее организованные и (что часто сводится к тому же) наиболее богатые части американского общества.
      Это, как правило, работает против интересов неорганизованных представителей большинства, которые часто бедны, плохо образованы или иным образом маргинальны.
      Политолог Моррис Фиорина представил существенные доказательства того, что американский "политический класс" является гораздо более поляризованным, чем сам американский народ. Политика определяется хорошо организованными активистами, будь то в партиях и Конгрессе, средствах массовой информации или лоббистских группах интересов.
      Сумма действий этих групп активистов не дает компромиссную позицию, а приводит к поляризации и тупику в политике..."
      
      ...Сегодня в России, происходят похожие процессы и очень важно не останавливаться в движении построения властной структуры, соответствующей интересам большинства в стране. При этом не надо, пытаясь соответствовать формальному определению демократии, распылять ответственность власти за принятые решения, на множество комиссий и советов.
      Определённая централизация власти и повышение ответственности политиков за конечный результат принятых решений только укрепляет страну и повышает эффективность работы тех, кто в результате, на разного рода уровнях голосования, приходит к власти.
      
      Тут уместно снова процитировать Фукуяму, который приводит положительный пример организации власти в Англии:
      
      "...Т. н. Вестминстерская система, которая развивалась в Англии в годы после Славной революции 1688 года, является одной из наиболее исполнительных в демократическом мире, так как в чистом виде она имеет очень мало точек вето. Традиция свободных СМИ в Соединенном Королевстве является еще одним важным неформальным средством контроля за исполнительной властью.
      В Вестминстерской системе имеется только одна всесильная законодательная палата. В Вестминстерской системе нет отдельного поста президента, нет сильной верхней палаты, нет писаной конституции, а поэтому нет судебного пересмотра, нет федерализма или передачи государственных полномочий населенным пунктам.
      ...Но при концентрации полномочий Вестминстерская система, тем не менее, остается принципиально демократической, потому что, если избирателям не нравится правительство, они могут переизбрать его. Вотумом недоверия они могут сделать это немедленно, не дожидаясь конца срока. Это означает, что правительство более чувствительно к восприятию общей пользы, чем к потребностям конкретных групп интересов или системы лоббирования..."
      
      ...Думаю, что в России, также, вместе с укреплением партийной демократии, нужно принять закон, по которому возможен вотум недоверия к правительству, совсем не ожидая срока истечения его полномочий. Попытка ссылаться на стабильность, как на фактор развития, чревата очередным застоем не только во власти, но и в жизни страны в целом!
      
      И конечно, нельзя не затронуть вопрос борьбы с коррупцией в России, на примере тех же Штатов. Вот что об этом говорит Фукуяма:
      
      "...Против взяток действуют антикоррупционные законы. Но сила природной общительности настолько сильна, что она находит способ проникнуть в систему. Правила блокировки кумовства все еще достаточно сильны в США, чтобы не допустить явного фаворитизма и стать общей чертой в современной политике США, хотя интересно отметить, насколько сильно стремление создавать политические династии, вроде братьев Кеннеди, семейств Бушей и семейства Клинтонов.
      ...Специалисты государственного управления фиксируют стабильное ухудшение общего качества американского правительства в течение работы более, чем одного поколения.
      Ряд исследований деятельности федеральных служб рисует удручающую картину. Федеральные служащие, по всей видимости, более мотивированы компенсациями, чем выполнением миссий, которые не могут конкурировать по вознаграждению с бизнесом и некоммерческими организациями. Они недовольны и своим вознаграждением за работу, которая сделана хорошо, и отсутствием последствий за выполнение работы, которая сделана плохо.
      Сами бюрократические ведомства США работают на основе многочисленных и часто противоречащих друг другу мандатов Конгресса и судов. Благодаря этому они стоят американским налогоплательщикам значительную сумму денег, в то время как их достижения весьма сомнительны.
      Внутренняя система принятия решений бюрократических ведомств часто блокируется, а высокая степень морального духа персонала и сплоченности, отмечаемые в прошлом, утеряны. Бюрократическая автономия в США за рамками рутинного вмешательства Конгресса - это не плохо, а скорее хорошо, поскольку лучше обеспечивает профессионализм государственных служащих..."
      
      ...В России, тоже необходимо введение разного рода курсов и экзаменов для чиновной массы при замещении разного уровня должностей, вплоть до министерских. Любая попытка властных слоёв и кланов в России обеспечить "своим" какие-то привилегированные позиции при приеме на работу и в конкурсах по замещению вакантных должностей, должна жёстко и постоянно контролироваться определёнными силовыми структурами.
      А тех, кто способствует такому проникновению кумовства в рутину делопроизводства необходимо строго наказывать, невзирая на должности и лица!
      
      ...Медведев, в недавнем интервью российским СМИ, говорил, что: "С 2012 года в суд подано около пятидесяти тысяч дел о коррупции. Судят около трёх с половиной тысяч граждан из властных структур и около тысячи из них депутаты разных уровней. Ещё около тысячи - служащий мэрий вплоть до зам мэров и мэров!"
      На фоне ареста министра Улюкаева, это заставляет задумываться над учреждением действенных мер и самыми жестких средств борьбы с мошенниками и взяточниками из властных структур!
      
      Ну и завершая этот обзор статьи Фукуямы, над отметить, что только при условии единения народа и власти и в Америке, и в России, как впрочем и в любой стране мира, можно достичь определённого уровня развития демократии и ускорения движения в оптимистическое будущее!
      
      
      
      Владимир Кабаков. Лондон. Декабрь 2016 года
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Как долго российский бизнес будет выводить деньги "за бугор"?!
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "По данным ФТС, в 2016 году общий объем незаконных валютных операций по выводу капитала из РФ с использованием фирм-однодневок сократился более чем в 18 раз - со 170 до 9 миллиардов рублей. В первом квартале 2017-го эта тенденция продолжилась: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем нелегальных трансграничных операций снизился более чем вдвое - до 16 миллионов долларов.
      О резком снижении масштаба подобных операций недавно докладывала президенту и председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
      По ее данным, в прошлом году объем незаконного обналичивания денежных средств в России составил более 500 млрд рублей, а общий объем незаконного вывода средств за рубеж - 183 млрд рублей. Цифры, безусловно, внушительные, но в 2013 году, когда Набиуллина возглавила Банк России, масштабы обналички составляли 1,2 трлн рублей, а масштабы вывода активов - 1,3 трлн рублей.
      "Сумма еще большая, тем не менее, снижение в девять раз", - подчеркнула она..."
      
      
      ...Известен афоризм: "Деньги - это кровь экономики". Если говорить о России, то её экономика "кровоточит" уже с начала девяностых годов этого столетия. Я уже писал об этом в одной из своих статей.
      По разным оценкам, из России за двадцать с лишним лет "реформ", вывезли за рубеж, в основном на Запад и в офшоры от пятисот миллиардов до триллиона долларов и выше!
      Многие простые люди в России не перестают спрашивать, когда же деньги перестанут утекать за рубеж? И когда же деньги российских "бизнесменов" станут притекать в Россию?!
      Вот об этом и поговорим в статье...
      Морально-нравственное состояние российского общества, особенно его высшего класса, (сегодня уже можно говорить о восстановлении классового общества) несмотря на окончание страшных девяностых, по-прежнему остается на критически низком уровне.
      Число мошенников, казнокрадов и взяточников, если и уменьшается, то очень медленно. Только за последний год посажены под стражу несколько губернаторов, градоначальников, генералов и полковников! Тут получается, что кто ближе к деньгам, тот ими и пользуется, часто совершая преступления.
      Вот любопытная цитата, подтверждающая косвенно наш тезис:
      
      "...Ранее в Министерстве труда рассказали, что самый высокий средний оклад в России зафиксирован у сотрудников финансовой сферы. Меньше всего, по данным ведомства, получают сельхозработники..."
      
      ...Сегодня, многие недоумевая спрашивают, и не только себя: как это случилось, что законопослушные граждане, часто с парт и комсомольскими билетами в карманах, очень быстро превратились в расхитителей государственных, а значит и народных средств?!
      Тут объяснение простое: за годы перестройки парт номенклатура так развратилась, что придя к власти после Контрреволюции, решила, что ей закон не писан.
      Тем более что эти законы писали и пишут в Думе, где сидят представители новой буржуазии. Там сидит несколько миллиардеров, а миллионеров пруд пруди!
      А ещё Маркс говорил, что за двести процентов прибыли бизнесмен - буржуа родную мать зарежет и не поморщится. Потому наверное в стране такие мягкие законы, что их принимают богатые люди во власти, чтобы защитить себя и свои "приобретения"!
      Конечно, эти богатые и хорошо одетые люди - депутаты в их числе, резать никого не собираются. А вот украсть, дать или взять взятку, смошенничать если появится возможность могут многие из тех, кто пришёл к власти в девяностые годы...
      Ну, а простые люди, глядя на то, как и в каких масштабах ворует чиновная и бизнес элита, говорят: "А мы что - лысые?", и тоже начинают отщипывать кусочки от государственного пирога.
      Тут получается порочный круг и потому, конца и краю не видно бандитизму и казнокрадству.
      Или вот интересный социологический факт: взятки в России, часто объясняют благодарностью за сделанную услугу!
      Но так, люди сами превращают взятку в привычку, в традицию с которой невозможно бороться, пока в стране любое действие за которое человек получает зарплату, не стало самодостаточным...
      Причин возникновения и ретрансляции таких традиций такого уродливого общественного сознания, много.
      И одна из главных из них - это нравственная невоспитанность, обезбоженность народа и нежелание следовать Заветам Иисуса Христа, как нравственным истинам, воспитывающих в людях совесть!.
      Не секрет, что в России многие видят в богатстве способ возвысится, обрести уважение и свободу. Но Ииисус из Назарета, говорил об этом, как о деле бессмысленном и опасном:
      "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут..."
      (От Матфея 6:19-20)
      
      Говоря о Заветах, я прежде всего говорю о объяснениях Иисусом из Назарета таких вещей как: почему нельзя красть, почему нельзя убивать, и почему надо любить всех, чтобы благодаря этому, хоть иногда быть счастливым самому.
      Иначе говоря, для меня Иисус Христос - это Учитель нравственной жизни, который своей судьбой доказал, что он достоин звания Учителя с большой буквы.
      Именно своей жертвенностью, своей трагической гибелью он показал и доказал, что человек может стать вровень с Богом!
      Он стал идеалом для многих людей тогда, две тысячи лет назад, а сегодня его памяти поклоняются сотни миллионов.
      К сожалению, часто, особенно в странах с тоталитарными церковными заведениями его учение искажается и приспосабливается к сиюминутным нуждам власти и богачей.
      Так всегда было!
      Но эти сиюминутные приспособления закончатся вместе с эпохой накопительства и эксплуатации и рано или поздно, люди поймут глубину Нового Завета и вечного значение Христова учения!
      ...А вторая, тоже главная причина взяточничества в том, что законы РФ мягкие и сделаны для денежных мешков, взяточников и мошенников.
      Получается так, что в Бога, карающего за грехи даже на том свете, преступники не верят, а мягкого закона и слабого правительства, не боятся!
      Они уверены, особенно в сегодняшней России, что всегда найдется возможность откупиться или наняв дорогого адвоката, а то и целую их свору, выиграть дело в суде.
      Это происходит вполне по русской поговорке: "Закон - что дышло. Куда повернул - туда и вышло!"
      Даже президент Путин признался, что любые попытки ввести жесткие законы или на западный манер поднять проценты налога на доходы для российских олигархов, закончатся катастрофическим вывозом ими денег заграницу и финансовым кризисом, за которым автоматически последует кризис всей экономики России!
      ...Так что же делать? - спросите вы.
      Тут важно ввести жесткие законы и в случае взяток или прямо воровства, конфисковать все имущество преступников. Но Дума противится этому закону, потому что могут пострадать многие их родственники, знакомые-друзья и даже жёны, которые слишком часто являются номинальными владельцами семейных богатств.
      И в этом как раз, надо брать пример с Америки, где законы жесточайшие и можно получить за взятки и казнокрадство даже пожизненное с конфискацией любому, кто преступает эти законы.
      При таком раскладе, наворованное никак не может пригодится в жизни.
      Я думаю, что если бы не свирепые законы в США, то темпераментные индивидуалисты, которых воспитывает американское общество, при существующей капиталистической системе хозяйствования давно бы уже разграбили всю страну!
      
      ...А вторая мера, медленно действующая - менее жестокая, но более надёжная, - это образование-воспитание граждан России с раннего детства.
      К сожалению в стране сложилась ситуация, когда воспитывают в большинстве так, что выходя в жизнь "ученики" уже усвоили лозунг: "прежде думать о себе, а потом о Родине и о народе!"
      Поэтому, надо заниматься нравственным воспитание, формированием будущего честного и справедливого русского человека.
      Для этого существуют и школы, и институты, и конечно, русская православная церковь, которая может воспитывать если захочет, личностей положительных с обострённым чувством совести!
      Но для этого и церкви надо пройти через преобразования и разворот в сторону человека подлинно верующего, а не покорных и лукавых "слуг божиих"!
      Ещё Лев Толстой писал о том, что у Христа много слуг, но мало работников!
      Вот и в школе, на уроках религии, вместо заучивания религиозных ритуалов, надо разъяснять суть учений Иисуса Христа, Будды, Моххамеда, воспринимая их как нравственных учителей с большой буквы...
      Тут больших реформ не требуется, достаточно ввести уроки религиозного воспитания в России и подготовить учителей для этого курса!
      И совсем необязательно набирать этих учителей из священнического сословия. Многие ведь среди них привыкли уже к ритуалам и за ними не видят нравственного стержня учения Иисуса Христа
      А чтобы приготовить достойных преподавателей, надо после окончания университета студентами, набирать на курсы преподавания религиозной культуры самых талантливых и толковых, причем с разных факультетов.
      Примерно так делают в Англии. Может быть поэтому, несмотря на преобладание в стране атеистов и агностиков, воровства и взяток здесь в десятки раз меньше, чем в России...
      
      Вместо эпилога:
      Я уже не раз писал о том, что заработная плата в России, нищенски маленькая у большинства трудящихся людей.
      И только у олигархов и их прислуги несравнимо большая!
      А вот какого минимума хотят русские люди, при ценах сопоставимых с нынешними:
      По опросам российских граждан, для семьи в три человека будет достаточно средней месячной зарплаты в 84 тысяч рублей по нынешнему курсу. Запросы как видите невысокие, хотя в странах Старой Европы средняя зарплата в разы больше!
      ...И тут, все зависит от доброй воли власти, которая должна повысит зарплату работающим людям до уровня обеспеченной жизни. Тогда и воровать будут меньше, и взяточники постепенно переведутся. Кому же захочется угодить в тюрьму и лишиться всего нажитого, когда всего хватает для безбедной жизни?!
      И правительству, лучше и выгодней повысить зарплату трудящимся до приемлемого уровня, чем эти же деньги тратить на раздутый полицейский аппарат, на колонии и тюрьмы для преступников, которыми при такой нищете, может стать каждый из нас.
      И главное: в этом случае, нравственность и совесть выйдет на новый уровень и не будет соблазна преступными способами обеспечивать себя и свою семью!
      ...Хочу завершить статью словами нравственного Учителя Иисуса Христа о богатстве и богатых:
      
      "И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
      Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
      Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие..."
      (От Марка 10:23-25)
      
      
       Май 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      О слабости российского правительства.
      
      
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "...Помимо собственно технологий и оборудования, которое мы в основном импортируем, существует еще и проблема финансирования промышленно-технологических проектов.
      Так называемые длинные деньги (кредиты на длительный срок под маленький процент), как правило, ранее брались в зарубежных банках. Собственных "длинных денег" в России практически нет. Так зачем же им нам их давать, если это повысит нашу конкурентоспособность?.."
      Дмитрий Дробницкий. Статья "Трамп продолжает сражаться"
      
      ...Законопроект о санкциях против КНДР, Ирана и России, принятый конгрессом и сенатом США, может поколебать все устои геополитики. В результате, начнётся борьба всех против всех. И выиграют те, кто наглее и бессовестней.
      На эту роль, вот уже около тридцати лет претендуют Соединенные Штаты. И их паранойя - смесь мании величия и мании преследования, - будет разгораться всё дальше и больше.
      Если сравнивать, то их самомнение очень напоминает происходившее в Европе выпячивание особенности и непобедимости нацистов, во главе с Гитлером!
      ...Но речь сейчас не об этом, а том, что российское правительство не может адекватно реагировать не только на уже произошедшие, но главное - на предполагаемые действия геополитических "партнёров", и в частности, на эти новые санкции лишающие поддержки не только финансовые структуры в России, но и приобретение импортного оборудования в главнейших областях российской экономики. К чему, как всегда было не готово российское правительство!
      Разве трудно было предугадать ещё десять лет назад, что Америка, воспользовавшись утратой Россией влияния в Восточной Европе, займёт её место и будет там править бал, как у себя на заднем дворе?!
      Разве трудно было предугадать, что при малейшем неповиновении России приказам, или если угодно "советов" от Старшего Брата, будут пущены в ход все средства, от дипломатических провокаций до экономической блокады.
      Большая часть правительства, до последнего цеплялась за иллюзию возможности изменить поведение США по отношению к России.
      И сегодня, когда санкции объявлены и наращиваются с каждым годом, уже трудно остановить эскалацию недружественных действий.
      Трудно представить себе, что нынешние российские властные структуры способны на сопротивление давлению США, потому что многие члены правительства и Думы, озабочены только своим благосостоянием, держат свои капиталы в долларах, а российский бизнес,легально и нелегально вывозит капиталы за рубеж.
      Тут, с сожалением можно процитировать библию, в которой о таких людях говорится так: "Где сокровища ваши - там и сердца ваши"!
      Вот только один из примеров срастания бизнеса и власти:
      
      "...Руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин, заработавший в 2016 году в десятки раз больше своих коллег по правительству - 95 миллионов рублей, владеет шестью дачными участками общей площадью более 15 тысяч квадратных метров, таунхаус в 413 метров, дача в 515 "квадратов" и две квартиры - 176 и 74 квадратных метров. У его несовершеннолетнего сына в пользовании 133-метровая квартира в России и 426-метровый дом в Израиле..."
      С сайта "Россия сегодня".
      
      ...Это чиновник и чиновник всего лишь московского правительства.
      А чем владеют так называемые русские "бизнесмены", нетрудно догадаться.
      Российский бизнес не привык сдерживать свою алчность, а законы в России позволяют "бизнесменам" делать то, что они захотят!
      И этот же, извините за выражение бизнес бездумно или сознательно занимает в западных банках громадные деньги, в надежде что в случае кризиса правительство, отнимая деньги у населения, будет расплачиваться за таких "умных" жуликов.
      Так уже было, когда во время кризиса 2008 года после "тучных годов" обусловленных высокими ценами на нефть, правительство раздавало деньги банкам, чтобы вся российская финансово-банковская система не рухнула.
      И эти "кровопийцы", - ведь "деньги это кровь экономики", - как только опасность разориться схлынула, стали наращивать капиталы, а потом явно и тайно переводить их заграницу.
      И вот снова громадный долг в долларах повисает на счетах российских олигархов, а правительству вновь предлагается их выплачивать.
      Думаю, что тут, как и везде не обходиться без закулисных сделок произведённых "частными" лицами из правительства. Но как водится в России, об этом никто из "посторонних" никогда не узнает!
      Не обходится здесь и без "бизнес-лобби" в Думе и в правительстве.
      Но заинтересованные лица, после информационных вбросов в СМИ, начинают всех уверять, что так и должно быть, что так и бывает в странах Запада. Сегодня, все этим прикрываются, часто просто обманывая российского обывателя!
      Что касается отношений с Украиной - то очевиден провал политики того же российского правительства.
      Результатом "такой небрежности" и некомпетентности дипломатов и ответственных служб, является и война в Донбассе и перспективы вступления Украины в НАТО.
      Тем самым, войска "партнёров" из НАТО и с юга, встанут на самых границах РФ!
      Конечно, нет худа без добра и присоединение Крыма, было платой за разрушение отношений с Украиной.
      Но и тут встают вопросы к правительству - неужели нельзя было предвидеть блокаду Крыма Украиной и западными "партнёрами" после присоединения к России?
      Понимаю, что всего просчитать нельзя Но надо пробовать и иметь какие-то планы и готовиться к плохому заранее?
      Невольно возникает вопрос - неужели в правительстве нет отдела или советников, которые бы просчитывали разные варианты экономического и военного будущего, а по их советам или рекомендациям, производились бы соответствующие действия и в экономике и в вооруженных силах, и во внешней политике?!
      ...Теперь вспыхнул скандал с "Сименсом" и с их турбинами для Крыма. И выясняется, что их и не только их заменить нечем. И дело вовсе не только в турбинах, а в поведении правительства, которое делает, как я предполагаю, гешефты с этими зарубежными фирмами, чтобы не возиться с собственными производствами, оправдывая эти подозрительные контакты "противостоянием" изоляции России.
      То есть они оправдывают заключение таких сделок рациональными причинами, скрывая за этими хитрыми оправданиями свою личную заинтересованность!
      Таким же образом, ушлые чиновники загубили советский автопром и самолётостроение в Советском Союзе...
      Ведь проще было за определённую мзду, пусть и "борзыми щенками", разрешить заполнить рынок Союза итальянскими машинами и американскими самолётами, тем самым разрушив свои промышленные отрасли...
      И по сути, ту же политику сотрудничества с "партнёрами" ведет российское правительство.
      Из-за таких действий, из-за внешней зависимости российской экономики, стали возможны болезненные экономические санкции.
      И в результате, Россия в очередной раз оказывается в цейтноте, а позиция Путина, начинает напоминать позицию Сталина перед Великой Отечественной войной!
      Выбор тут для власти небольшой - либо начинать жестоко "строить" высшее чиновничество либо, понимая невозможность воздействия на них иначе, либо идти сдаваться Западу, теряя не только перспективы роста, но и политическую независимость!
      Для всех очевидно, что заказы на технику и оборудование за рубежом в этой ситуации, делаются неспроста и как одно из следствий такой безответственности, - Россия остается, надо честно это признать, в большинстве аграрно-сырьевой державой с атомным оружием!
      Помните, как называли Союз в период правления кремлёвских старцев - "колосс на глиняных ногах". Но думаю, что все ещё помнят, как этот "колосс" рухнул не в результате войны, а в результате предательства советской парт номенклатуры и саботажа чиновничества, внутри страны.
      Я не думаю, что кто-то в СССР хотел этого специально.
      Просто, начиная с Хрущева, все делалось по глупости и в итоге, экономику разрушили до основания, "благодаря" неумным реформам и нежеланием отвечать за результаты любых, часто масштабных начинаний.
      Сегодня все повторяется, только масштабы поменьше. А безответственность, как была так и осталась фирменной привилегией российской чиновной бюрократии.
      Однако, разница в положении сегодняшней России и СССР в том, что Союз был даже при Горбачеве супердержавой, а потому геополитически независимой страной. Хотя в провинции, уже при Брежневе, местами был настоящий голод.
      Я сам тому свидетель. В Сибири были продуктовые талоны по которым можно было получить что-то мизерное из необходимых продуктов. Например сливочного масла на человека предлагали по двести грамм в месяц. Вместо мяса, продавали кости, за которыми очередь занимали с утра. Так и с остальным набором еды для трудящихся!
      Но в Москве, жили более или менее прилично, и потому, никто из партийных бонз не обращал внимания на провинцию, где дела были совсем плохи. Ведь у "высоких" партийных чинов появились свои магазины - распределители!
      Были конечно протесты против введения талонов.
      Были и "протестанты", которые понимали, что в этом случае региональное начальство так и не начнёт шевелиться, а своей безответственностью и нежелание тяжело и трудно работать, будет тормозить развитие сельского хозяйства.
      Но в те времена загнивающей парт номенклатуры, умных людей никто не слушал и не слышал!
      Думаю, тут и дураку понятно, что если вы ограничивает потребление, то и производство не будет работать.
      Но лозунг тех времен был такой: "Экономика должна быть экономной".
      Вот и экономили на продуктах для населения!
      Но съезды проходили, планы принимали, при входе в президиум старцев - руководителей все вставали и дружно аплодировали, а по статистике ВВП страны прибывало в среднем по пять процентов в год!
      ...Немного странно, что несмотря на это, сегодня народ в большинстве ностальгирует о разваленном Союзе.
      Но надо понимать - главное о чем сожалеют простые люди - это бесплатное образование, лечение, стипендии для студентов в институтах и университетах... И конечно, это нельзя даже сравнивать с тем что происходит сегодня в России!
      Поэтому, люди тоскуют о былом величии советской страны и как ни странно - о равенстве, пусть и относительном.
      Оказывается это много значит для нынешних россиян, хотя и досыта накормленных. Выясняется, что действительно "не хлебом единым жив человек"!
      ...Старшее поколение россиян, хорошо помнят, как после чиновной контрреволюции и развала Союза в девяностые, в "новой" России начались страшные времена правления олигархов и бандитов при слабом правительстве, во главе с Ельциным!
      И к концу девяностых годов, страна уже стояла на краю пропасти аннигиляции и развала.
      Во многом, страну спасло то, что к власти пришли новые люди во главе с бывшим контрразведчиком Путиным, способным не только принимать судьбоносные решения, но и работать "как раб на галерах!
      Такого президента не было в России со времён Сталина!
      И вот, конечно не сразу, но в стране устанавливался порядок и олигархи начали поджимать лапки. А для этого пришлось кое-кому и хвосты прищемить!
      Россия, с приходом Путина пытается "вставать с колен", но её на Западе по-прежнему называют "региональной державой" и относятся к ней соответственно.
      К сожалению российское правительство, и ведёт себя как правительство региональной державы, и дело движется к тому, что может повториться сценарий похожий на сценарий развала Союза.
      Ведь в правительстве сидят "либералы", которые лоббируют интересы богачей и олигархов, часто потворствуя западному бизнесу занимающему в России, самые выгодные позиции в экономике и в финансах.
      И делается это конечно не без личной выгоды для тех, кто подписывает эти "выгодные" сделки с "партнёрами.
      А оправдывается всё это, привлечением западных инвестиций и технологий.
      Сегодня, эти инвестиции вместе с прибылями под давлением санкций уйдут на Запад, по велению американских конгрессменов, а России, её народу придется расхлебывать "кашу" которую заварили, мягко говоря, недальновидные люди из правительства!
      Но на страну, на безгласное большинство, на простой русский народ этим правительственным чиновникам наплевать!
      Но выход из этой патовой ситуации есть. Просто нужно сосредоточиться на внутренних проблемах и ужесточить наказание для бандитов, воров, мошенников и взяточников!
      ...Думаю, что и в России, никто бы сильно не возражал против богачей, если бы средний уровень жизни по стране был достойным.
      Но ведь сегодняшняя проблема состоит в том, что пропасть между богатыми и бедными расширяется, при этом бедняков становится все больше, как впрочем и богачей.
      И осознание всего этого, заставляет задуматься - а какой социальный строй мы строим сегодня?!
      
      Вот ещё одна цитата из статьи Дробницкого:
      "...Если атомное машиностроение у нас относительно конкурентоспособно, то в вопросах нефтегазодобычи - особенно в Арктике - мы практически целиком зависим от западных партнеров.
      Как выяснилось, и в части электрогенерации у нас не все гладко. Недавний скандал вокруг установленных в Крыму турбин Siemens наглядно показал, насколько мы зависимы от импортного оборудования..."
      Дмитрий Дробницкий. И той же статьи.
      
      ...Да что там западное оборудование - говорят, что большую часть собственников промышленности и прочего в сегодняшней России являются иностранцы.
      А при таком раскладе, очень трудно остаться независимой страной. При первом дуновении серьезных санкций, может случиться беда, и "дом построенный на песке" рухнет!
      Но многие в правительстве этого не понимают, а скорее всего не хотят понимать, позволяя богачам грабить страну, прикрываясь лозунгами о правах человека и свободе бизнеса!
      Например бизнес-омбудсмен Титов, надувает щеки и требует освободить бизнес от проверок, становится советником правительства и пользуясь имиджем защитника отечественных предпринимателей, организует партию, которая дай ей волю, узаконит диктатуру богатых и властных, над подчиненным им народом!
      Не удивлюсь, если скоро он станет баллотироваться в российские президенты. И не дай бог такого президента в России. Все будет вновь разграблено и разворовано, под лозунгом установления "демократии"!
      Но, пожалуй главная проблема сегодняшней России, заключена в антисоветском векторе внутренней политики.
      Тут посыл понятен - новая власть, всегда, для упрочения своих позиций, шельмует власть предыдущую. К тому же, сегодня, власти исповедуют идеологию западного либерализма, плохо понятую и не переваренную.
      И это, ставит правительство и Думу в положение противостояния собственному народу!
      По всем опросам о Советском Союзе и о Сталине, положительно отзываются большинство ныне живущих граждан РФ!
      А правительство и Дума, вместе с Советом Федерации, упорно настаивает на анти сталинизме и шельмует недавнее прошлое этих людей, не заботясь о будущем.
      ...Несколько лет назад, по инициативе Медведева, милицию переименовали в полицию.
      Такие кажется формальные перемены, показывают отношения правительственных чиновников к своему недавнему прошлому и это можно рассматривать как разрешающий знак, посланный во все стороны света настоящим русофобам, антисоветчиками засевшими в российском правительстве!
      Сделаны такие переименования тоже по глупости, в пику народу и конечно результатов не достигли. В милиции, ох простите в полиции, взяточников стало намного больше, да и чины у коррупционеров в погонах, стали намного выше. Так что дело не в смене названия, а в ситуации созданной тем же правительством.
      Для богачей и высших чиновников, вседозволенность стала нормой, которую вводят и уже ввели в России разного рода правительствующие "либералы", по ошибке или с умыслом, называя безвластие, демократией!
      Если реформаторы в правящей верхушке, как обезьяна с очками пытаются повторить в России Америку, то они должны вводить жесточайшие законы для преступников, в том числе и экономических, как это давно сделано в США. Ведь только благодаря таким свирепым законам и держится власть и жизнь большинства в Соединенных Штатах!
      ...И тут опять видны личные интересы тех, кто в "новой" России стоят у власти и кто сумел через мошенничества, взятки и откровенное воровство заработать свои "иудины" доллары!
      Те кто воровал в страшные девяностые, оправдывают себя слоганом: "Время было такое". Но ведь подавляющее большинство народа не воровало, а с тоской смотрело на разграбление страны, неспособное что либо изменить в происходившем.
      Поэтому сегодня, хотя это надо было делать "ещё вчера", для преодоления раскола в обществе вновь грозящего развалом, правительству надо вводить суровые законы и стать в этой борьбе с богачами-олигархами на сторону народа, на сторону того большинства которое, благодаря позиции руководства России, стали презрительно называть "ватниками".
      А поддержку народа надо возвращать и через закрытие информационных антисоветских каналов, которые являются идеологической поддержкой русофобии и первоначального капитализма.
      Надо возвращать самоуважение россиян, через признание и уважение не только истории царской России, но и истории Советского Союза, как частей драматической истории русского народа!
      ...Одним из рычагов, который можно употребить для выправления внутренней и внешней политики, является внедрение в стране традиции сменяемости руководства.
      Когда это заработает, тогда можно будет без трагических всхлипов позволит убирать чиновников самого высокого ранга, в случае невыполнения или тем более, провала инициатив и обещаний наладить производство и подведомственных министерств.
      А если человек работает и хорошо работает, то его можно и оставить на руководстве на долгое время!
      И конечно, надо приучать чиновников к тому, что отставка - это не конец света - а может шанс обновить жизнь и начать новую карьеру.
      Конечно, другое отношение должно быть к тем, кто воровал или брал взятки. Тут необходимо неотвратимое наказание и самое строгое, - чтобы другим неповадно было.
      ...Одним из условий сменяемости руководства может стать свободная пресса, которая будет разоблачать и показывать народу правду о происходящем в стране.
      И в этой правде должно быть больше позитива, который конечно есть, но который затмевают разного рода информационные сплетни и "страшилки" о криминале, происшествиях на дорогах и сенсации о инопланетянах.
      Поэтому, пресса должна быть не ангажированной, свободной, не проплаченная нашими западными "партнёрами" и олигархами.
      Тогда она - пресса может исполнять свои обязанности честно, не пугая читателей разного рода скандальными и криминальными историями, а обращая внимание и на положительные изменения в стране и в мире!
      ...Остается добавить, что в долгом президентстве Путина нет ничего антидемократического, потому что его работу оценивают положительно большинство народа. А действия правительства, наоборот, поддерживает меньшинство.
      Вот и надо, перемены политики начинать со смены не справившихся министров в правительстве, оставляя в нем только тех, кто работает хорошо и чье руководство улучшает положение вещей в той или иной области.
      И вот тут как раз, надо забыть о известном лозунге "своих не сдаем". Тут должен работать другой слоган - "свой народ не сдаем"!
      И тогда у нас все получиться!
      
      
      
      1 августа 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Псевдо патриотизм, стал визитной карточкой российских чиновников.
      
      
      
       "...В числе глупцов есть некая секта, называемая лицемерами, которые беспрерывно учатся обманывать себя и других, но больше других, чем себя, а в действительности обманывают больше самих себя, чем других..."
      Леонардо да Винчи
      
       ...Недавно прошла информация, что кандидат от КПРФ, на мартовских выборах Грудинин, "беспартийный большевик", имеет счета в зарубежных банках. Он об этом заговорил, опасаясь разоблачений. И правильно сделал.
       Но скандал с этим кандидатом заключается в том, что он уже произносил и будет произносить патриотические речи, вопреки своему, очевидно не патриотическому, бизнесу!
       И таких политиков в сегодняшней России немеряной количество.
      Помню, что у основного критику Грудинина - его соперника по выборам в президенты Жириновского, в декларации доходов, ещё на предыдущих выборах было написано, что его жена имеет семь квартир!
       Зачем жене Жириновского столько квартир?
       Можно предположить, что она сдает их и на этом получает приличные деньги - есть сегодня такой бизнес, и не только в России.
       Пишут, что Грудинин тоже сдает земли своего "колхоза" ритейлерам и зарабатывает на этом приличные деньги.
      Но главная, антипатриотичность здесь в том, что деньги вырученные от разного рода бизнесов, нувориши, часто незаконными путями переводят и держат в заграничных банках!
       И, если бы эти квартиры Жириновского и земли "колхоза" Грудинина были исключением?
       Именно квартиры нынешних миллионеров и миллиардеров, стали главными объектами вложения капиталов, как у российских бизнесменов, чиновников-олигархов, так и у российских бандитов.
       И потому понятно, отчего население русской богатой общины в Лондоне и в Париже, растет как на дрожжах.
       Подобными персонажами, российская политическая жизнь, полна до отказа - одних садят или снимают, а на смену им приходят другие, молодые, но не менее алчные и ловкие.
       Страна погрязла в лицемерии и фарисействе!
       И все эти государственные деятели оправдываются, используя своеобразную, извращенную логику: "Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше!"
       Какие могут быть претензии к Грудинину или к таким как он политикам? В чем проблема - могут спросить его сторонники? Ведь он законов не нарушал!
       Тут, на мой взгляд, все решается просто - если ты частное лицо, предприниматель, не лезешь в политику и честно платишь налоги, тогда ты можешь покупать яхты и виллы за рубежом и обучать своих детей в английских частных школах.
       Для справки, сегодня в этих школах обучаются около трех тысяч российских детей, вот из таких семей бизнесменов и увы, из семей верхнего эшелона чиновничества и даже членов правительства.
       Что касается бизнесменов - это "их пироги".
      Они скорее всего не жили за границей и как многие провинциалы по характеру и воспитанию не понимают, что здесь, эмигранты в первом поколении переживают настоящую жизненную драму.
      Ни культура, ни язык страны пребывания для них, не является родным и потому, отрыв от родины ранит душу ребенка, а потом и взрослого человека, часто на уровне подсознания. Но повторяю - это их ответственность.
       Другой вопрос, если это дети из семей высокого ранга чиновников! А их место в правительстве или в Думе, подразумевает несколько пунктов в так называемой проблеме "столкновения интересов".
      И дети учащиеся за границей, как и деньги хранящиеся за пределами страны, "подсаживают" этих государственных деятелей на крючок, за который могут дернуть в любой момент "партнеры ставшие врагами!
       Поэтому, для госслужащих нужно ввести закон, в котором прописать эти опасности, а точнее прописать меры, против того, чтобы такие потенциальные опасности не были реализованы другой стороной - "партнерами", как их называет Путин.
       И уж совсем ни в какие ворота не лезет, когда дети и родственники министра здравоохранения, или высокого чина из этого министерства, делают себе операции и лечатся за границей.
       Или вот министр образования и его подчиненные отправляют своих детей учится в Англию! Согласитесь - абсурдная ситуация, хотя многие могут со мной не согласиться, потому что их совесть и нравственность изувечены десятилетиями пропаганды эгоизма.
       Сегодня, за границу убегают стадами, целыми семьями: ученые, олигархи, бандиты и взяточники, спортсмены и просто люди сбитые с толку антироссийской пропагандой, создающей разного рода мифы о сладкой жизни западного мира.
      Но убегают-то они с деньгами, с знаниями и спортивными навыками полученными в России!
       Именно этим возмущены простые люди, часто не могущие сформулировать свои претензии, но понимающие, что так не должно быть в нормальном обществе нормального государства.
       А на этой корыстной двусмысленности, сегодня, стоит почти вся Россия!
       То есть деньги и интеллектуально-физические ценности зарабатываются в России, а жить, в том числе и "служилые люди", предполагают на Западе.
       Такое поведение госчиновников, обязательно будет сопровождаться лицемерием и фарисейством, усвоенных с молодых ногтей и ставших чертой характера.
       С одно стороны, и во время делания служебной карьеры, они будут говорить с придыханием о Родине и патриотизме, а с другой, привыкают нагло обманывать своих слушателей, зрителей, ну и конечно своих избирателей.
       Они будут "в тихую" вывозить свои семьи и деньги за границу, что совсем не стыкуется с возвышенными речами о патриотизме и национальной безопасности. И тут же, клясться в верности стране и народу.
       И конца этой лжи не видно...
       Конечно, есть выход и здесь - уходите в отставку, и если вы не носитель государственных тайн, то уезжайте куда хотите. Ведь таких лицемеров никто не заставляет быть всю жизнь чиновниками!
       В России после таких отставок и отъездов воздух станет чище и предательств меньше. А это всегда идет на благо страны!
       Есть в России и честные, деятельные, а главное умные люди, которые могли бы заменить "совковое" поколение чиновников. Но их и близко не подпускают к административной работе, потому что все конкурсы на замещение должностей, проводят жюри, в которых на главных местах сидят люди "совкового" склада.
       Я имею ввиду не простых советских людей, ставших жертвами этих лицемеров-карьеристов, а "потомственных" чиновников и их "учеников", которые развалили страну
       Вот и в Объединенный Народный Фронт перекочевали те же чиновники, что обрушили Россию в девяностые годы в хаос бандитского капитализма. И теперь, бывшее ОНФ, наверное можно назвать Объединенным Чиновным Фронтом. (Но об этом в другой статье)
       В этом случае, я понимаю Навального и его сторонников, которые выдают в прессу тайны вот таких перевертышей - хамелеонов, которые хотят "и на ёлку влезть и штанишки не порвать".
       Другое дело, что свои "разоблачения", он использует для личной рекламы и продвижения "себя любимого". Иначе, он не стал бы любимцем "демократической" Европы и Америки!
       Другой вопрос, что большинство таких "патриотов", с обеих сторон, уже никогда не смогут быть честными людьми и поэтому, будут крутиться, оправдываться, изворачиваться и врать до конца жизни...
       В девяностые годы, воспиталось поколение, которое ложь, провокации и лицемерие усвоили как естественный образ существования.
       Сегодня, они стали большинством в чиновничестве и рулят страной и отечественным бизнесом.
       Посмотрите сколько взяточников и вымогателей преуспевают в правительственных кругах, до какого-то времени.
      А сколько их в среде депутатов Думы и разных "демократических структурах" пониже уровнем?
      Множество уголовных дел против таких двурушников, подчеркивают их количество на всех уровнях чиновной лестницы.
       И в этом случае, на таких "прохвостов" - было такое слово в русском языке - действует только "закон Моисея".
       ...Пророк Моисей, вывел евреев из египетского рабства, но со временем понял, что людей рожденных, а точнее "воспитанных в рабстве", надо водить сорок лет по пустыне, пока это поколение бывших рабов не умрет естественной смертью. Иначе от рабства в душах людей, никак не избавится!
       Вот и сегодня в России, никакие репрессии и даже просто жесткие законы ничего не смогут сделать с такими людьми, которые всегда найдут причину оправдывающую их фальшивые слова, поведение и дела!
       Но оставлять таких "личностей" в чиновничестве, в Думе и в Правительстве, чрезвычайно опасно!
      Потому что при первой угрозе для страны от лица тех же "партнёров", они предадут интересы России и народа! И оправдают это предательство "логичными", рациональными доводами.
       Что они делают и сегодня.
       Примеров в истории Союза и современной России, много!
       Вспомните предателя Власова, который сохраняя жизнь согласился со всем что ему предлагали делать Гитлер и его помощники. Он утверждал, что воюет на стороне Гитлера, потому что это война против большевиков. Правда его повесили, сразу после войны, но его шкурное предательство стоило жизни многим тысячам русских солдат, с той и другой стороны!
       И таких как он были тысячи, десятки, сотни тысяч! Этим во многом и объясняются жесткие и даже жестокие законы в СССР того периода истории.
       И этот пример предательства и наказания за это, надо помнить всем россиянам, которые хотят, обманывая себя и других, служить "и нашим и вашим".
       Вот и недавние примеры: Березовский повесился, а другие "перебежчики" живут, постоянно опасаясь за своё благополучие и даже жизнь.
       Но ведь и первого и вторых, никто не заставлял выгадывать и стараться усидеть на двух стульях!
       ...Таков итог, такова судьба каждого, кто через обман и предательство, старается сделать свою жизнь обеспеченной и комфортней за счет воровства или предательства, в надежде миновать не только осуждения людей, но и оправдаться перед высшим, божьим судом!
      
      
      
       Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
       или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
       Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
      
       Январь 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Утрата национального "мифа", чревата утратой государственности.
      
      
      
      ..."Слово "миф" (;;;;;;) - "слово", "рассказ", "речь", "сказание", "предание" - происходит из древнегреческого. Первоначально под ним понималась совокупность абсолютных (сакральных) ценностно-мировоззренческих истин, противостоящих повседневно-эмпирическим (профанным) истинам, выражаемым обыкновенным "словом" (;;;;)...
      ...Английский этнограф Б. Малиновский отвёл мифу в первую очередь практические функции поддержания традиции и непрерывности соответствующей культуры...
      ...В XVII в. английский философ Фрэнсис Бэкон в сочинении "О мудрости древних" доказывал, что мифы в поэтической форме хранят древнейшую философию: моральные сентенции или научные истины, смысл которых скрыт под покровом символов и аллегорий...
      ...Как отмечается учёными, в современности реалии мифа имеют не познавательный, а поведенческий характер, как форма знания он утрачивает свою актуальность, однако как побуждение к действию не исчерпал свои возможности. Отдельно отмечается, что в отличие от древности, в настоящее время мифологизируется не природа, а социальная и эмоциональная жизнь человека. По некоторому мнению, в современной культуре наблюдается процесс ремифологизации, когда мифологическое мировосприятие увеличивает сферу своего влияния и местами, в частности в искусстве, политике и даже науке, начинает играть значительную, порой даже определяющую роль." Из Википедии
      
      
      "...Приговор по делу экс-губернатора Сахалинской обл. Александра Хорошавина будет оглашён 22 января 2018 г. По данным следствия, бывший чиновник вместе с подельниками за 6 лет получил взяток на сумму более 522 млн руб. Сам он виновным себя не признаёт. Прокурор потребовал для Хорошавина 13 лет колонии строгого режима со штрафом в 500 млн руб. А 19 декабря началось рассмотрение дела бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. Его обвиняют в руководстве преступным сообществом, членами которого были действующие чиновники и представители региоќнальной бизнес-элиты. Ущерб от их деятельности оценивают в 1 млрд руб. Всего собрано 467 томов дела, только обвинительное заключение занимает 21 том. Адвокат Вячеслав Леонтьев полагает, что суд будет разбираться в этом запутанном деле не менее года..."
      
      ...Эта цитата взята из статьи с "Аргументах и фактах" о бывшем мэре Нижнего Новгорода Сорокине.
      Анализируя приведенные в ней факты, начинаешь понимать: "Что-то идет не так в Датском королевстве!"
      Сорокин и его жена, сделали карьеру, как в бизнесе так и в чиновничестве. Сорокин держал в своем кулаке русский город Нижний Новгород и несмотря на очевидные преступления, до него добрались только сейчас!
      ...Сегодня на слуху дело Улюкаева - одного из главных министров правительства, который тоже не был агнцем и до получения взятки.
      Естественно возникает вопрос - как страна и чиновная власть докатились до такого позора?! Ведь, кроме взяточников и бандитов есть ещё беглые олигархи и откровенные провокаторы, которых тоже непростительно много для цивилизованной страны!
      Даже в спорте появились свои Родченковы, я уже не говорю о том, что спортсмены стадами убегают из страны в поисках лучшей жизни!
      Конечно, эти бегства и оговоры страны в которой ты родился, вырос получил образование и стал известным и богатым - всего лишь следствие - всего лишь симптом развившегося в стране "провинциализма", укрепившегося за годы Реставрации в России первоначального капитализма!
      Глядя на события шире, в исторической перспективе, надо признать, что главной причиной такого положения вещей, является утрата "национального мифа"!
      Россия, в этом смысле показательная страна.
      Периодически, утрата такого "мифа" - назовем это идеологией, - приводила страну к краю пропасти аннигиляции. Но каждый раз, особенности национального характера, упорство и умение терпеть невзгоды, позволяли заново выстраивать разрушенное государство и общество.
      И это повторялось с разной временной периодичностью ещё со времен Князя Владимира, который по легенде и оформил российскую государственность, приняв христианство.
      Иначе говоря, христианство и русская государственность неразделимы.
      Первой утратой такого русского государства, было дробление Древней Руси на княжеские уделы, которые враждовали друг с другом. И здесь христианство никак не смогло помочь, потому что вера в народе, да и в княжеской верхушке, была делом формальным.
      Примером язычества были убийства князьями друг друга, и часто, родственники убивали родственников, в том числе кровных.
      По сути, в те времена российский национальный миф только формировался и татаро-монголы, воспользовавшись этим, завоевали Русь и на столетия сделали её своим вассалом и данницей!
      После победы над татарами, уже во времена Ивана Третьего, сформировался государственный миф, вдохновленный не только победой на Куликовом поле, но и укоренением христианства в русском обществе.
      Однако, после жестокого утверждения этого мифа, на всей территории православной Руси Иваном Грозным, наступили смутные времена, когда боярство, недовольное жесткими методами собирания русских земель Грозным, взбунтовалось и после его смерти, постаралось развалить централизованную власть.
      В те времена, в чем -то напоминающие "перестройку" и хаос девяностых годов уже двадцатого века, воспользовавшись "идеологическим" расколом и утратой "русского мифа" российским обществом, поляки захватили Москву и посадили на царский трон своих ставленников...
      Но вновь, народные массы и счастливая судьба, дали возможность русским людям, прежде всего русскому народу, к которому воззвали Минин и Пожарский, свергнуть польское правление и создать новый государственный и национальный миф.
      Первый царь из дома Романовых был набожным христианином, и естественно, именно этим привлек внимание выборщиков.
      Тут можно говорить, что христианство укрепившись на Руси, спасло её и помогло стать полноценным государством!
      И каждый раз, такое восстановление становилось возможным, только с созданием нового государственного Мифа, который и воодушевлял людей на строительство страны и нового общества.
      В определенном смысле, эпоха Реставрации, в том числе и сегодня - это каждый раз время жизни, без такого скрепляющего общество, мифа.
      Этим и объясняется сегодняшний раскол в российском обществе, чреватый провокациями и предательством национальных интересов, и государственности в том числе.
      Поэтому, опасность раздробления и уничтожения России как единого государства существует и сегодня. Антисоветизм, разрушение недавнего прошлого, а тем самым и советского мифа нынешними образованцами, в очередной раз поставили Россию на грань самоуничтожения
      ...Недавно, в перерыве новостей на Би-Би-Си, смотрел документальный фильм сделанный о России английским журналистом. Фильм, в том числе, показывал демонстрацию молодых, против Путина и за "демократию".
      И мне стало жаль этих подростков, которые с молодых ногтей отравлены антироссийской, западной пропагандой и не имея национального мифа, преклоняются перед мифом западным.
      Потом, этот журналист спрашивал школьников, знают ли они кто такой Ленин. И опрошенные "затруднялись" ответить на этот вопрос!
      А потом, показали школьный хор, который с упоением и даже гордостью пел английскую песню на английском языке. Подтекст всего показанного русскими подростками был - вот какие мы передовые и образованные - поём английские песни.
      И руководители хора, тоже были польщены вниманием "самих" англичан!
      Невольно вспомнился мальчик из Уренгоя, который сильно жалел пленного гитлеровского солдата, умершего в советских лагерях.
      О том, что в той войне погибли десятки миллионов советских людей, он не вспомнил, да наверное и не знал, потому что ему никто об этом из "старших товарищей" не рассказал!
      Ведь многие старшие, из ученой, а точнее образованческой среды уже давно занимались и занимаются разрушением, убийством российского государственного мифа, часто даже не понимая, что тем самым убивают патриотизм и любовь к своей отчизне!
      И эти "товарищи ученые, доценты с кандидатами, воспитывали поколении за поколением. "Иванов не помнящих родства".
      Из "новых" русских школьников и студентов, через промывание мозгов, воспитывают "космополитов" - провинциалов, очарованных западным мифом!
      Именно сегодняшние сорокалетние и даже пятидесятилетние образованцы, принадлежащие к так называемому "креативному классу", после "перестройки" и последовавших за нею страшных девяностых, убивали и почти убили национальный миф о историческом предназначении России и её месте в судьбах мира!
      Но в простых людях, в народе, этот миф о построении справедливого мира для всех жив и по сию пору и потому, больше половины россиян сегодня голосуют за Сталина, который долгое время являлся воплощением этого мифа...
      На рубеже двадцатого и двадцать первого веков, в течении десятилетия, Россия, постояв на краю самоуничтожения и существования как независимого государства, снова возвращается к жизни, пусть и с большими потерями...
      Создается новый миф, а точнее модернизируется, обновляется имперский миф из недавнего прошлого и фактом этого восстановления стал возврат Крыма.
      Но этому процессу, яростно противостоят российские образованцы, часто подкупленные в прямом и переносном смысле геополитическими соперниками России.
      Они, мнят себя новой аристократией и потому, ненавидят недавнее прошлое, Революцию, Советский Союз и социальный миф, который скреплял советское общество направляя народ на свершение трудовых и ратных подвигов.
      Стоило парт номенклатуре вообразившей себя хозяином страны, разрушить этот миф и страна развалилась.
      Произошла катастрофа мирового масштаба!
      Однако, уже в "новой" России, образованщина сменившая парт номенклатуру, с прежней силой старается развалить уже и Россию, по советам и прямому указанию их западных кураторов.
      Пример "демократически - националистической" Украины, должен напомнить и россиянам, что разрушение государство-образующего мифа, заканчивается разрухой и социальным хаосом, который приводит к возрождению неонацизма!
      Но главная опасность исходящая от этой образованщины, новой российской буржуазной прослойки заключена в том, что они, своим с страстным антисоветисоветизмом и русофобией отравляют сознание молодёжи, которая наивно верит этим прозападным гуру и отказывается от русской культуры, от драматической великой истории своей страны!
      ...Все большие и малые страны имеют свой национальный миф, который помогает им справляться с проблемами и катастрофами.
      Главным американским мифом, является имперские притязания на власть над всем миром. Именно имперские амбиции, помогали США наращивать свою экономику, продвигать свою масс культуру во всем мире, а потом, воюя против стран не согласных с их диктатурой, стать новой супердержавой претендующей на всемирную диктатуру.
      А для этого, политики этой действительно сильной и богатой страны, всеми средствами: информационными, экономическими и военными стараются разрушить, уничтожить национальные мифы скрепляющие общество в странах, не согласных с такой диктатурой!
      Сегодня, на разрушение этих скреп направлена пропаганда исходящая из стран золотого миллиарда. И эта пропаганда, в форме разного рода "оранжевых революций", используется как орудие разрушения самоидентификации наций и народов для создания нежизнеспособных территорий, в которых, для того же Запада, люди потерявшие свой миф будут существовать как наемные рабочие, используемые для добывания благ "избранным" странам.
      ...В век победы средств информации, стало намного легче разрушать национальные мифы, самоидентификации любых стран, наций и народностей не обладающих соответствующими информационными средствами самообороны.
      А нынешним владельцам информационных технологий, создавая информационные поля на чужих территориях служащих аналогами военных баз, легко разрушать общество, национальные мифы других стран через их "зомбирование"!
      Таким образом, страны владеющие этим опасным инструментом гибридной войны, утверждают не прямо так косвенно, что они избраны Богом и провидением навести порядок в человеческой вселенной.
      А по их националистическим теориям, остальные страны должны подчиняться этой "мягкой силе" и становится провинцией стран "золотого миллиарда, "новой вселенной" управляемой мировым правительством, состоящим из представителей "демократически-либеральных" стран, то есть избранных!
      Никого уже не смущает, что эти теории очень напоминают теории нацистов тоже утверждавших, что мир должен подчиниться немецкой "сверх нации" и её союзникам
      Кто избранные, а кто будет им служить, определяют уже сегодня те страны, которые имеют в своем национальном сознании мощный, объединительный национальный миф!
      ...Вспоминаю годы своего детства в Советском Союзе, совсем недавно победившего гитлеровских захватчиков, когда на фоне бедности и послевоенной разрухи мы были свободны и счастливы сознанием того, что наша страна строит общество равенства и братства, общество будущего, ради которого можно и потерпеть и пострадать от жизненных невзгод, преодолевая их ради светлого будущего.
      Тогда ещё существовал миф о героях Революции созданный советской литературой, советским Кино, советским искусством.
      Павел Корчагин, Тимур и его команда, мудрый вождь Сталин - все это было основой тогдашней жизни, вдохновляло и воодушевляло людей на подвиги: ратные и трудовые.
      Но потом, после доклада Хрущева, и предательства номенклатурных "коммунистов", поддержавших его клевету на историю Советского Союза и лично на Сталина, этот миф о справедливом светлом будущем стал быстро разрушаться!
      И как следствие, эгоизм мещанства постепенно проник не только в ряды коммунистов, но и в массы простого народа.
      Отсюда вырос экономический и нравственный застой, когда каждый стал думать о своей выгоде, прежде выгоды общей. И всем от этого становилось только хуже.
      Под громогласные аплодисменты на очередных съездах номенклатурной партии, страна погрузилась в застой, экономика рушилась, а в некоторых областях наступил настоящий голод!
      Конечно люди не умирали от недоедания, но помню времена, когда ввели талоны и можно было в месяц получать двести граммов сливочного масла и несколько килограммов мяса, которого уже не было в магазинах.
      А парт номенклатура, стала кормить себя через спец распределители, распространяя лживые мифы об "окончательном" построении социализма, не замечая страданий народа оставшегося без путеводной звезды, на распутье между мещанством и откровенным потреблением!
      Простые люди, особенно в провинции "умирали даже не болев" и на фоне безысходного пьянства, стали множиться совершенно противоестественные преступления.
      А с ослаблением государственной власти, наверх стали прорываться разного рода проходимцы, мошенники, взяточники и даже бандиты!
      Именно в эти времена был окончательно разрушен советский миф о равенстве и братстве. И началось не только падение экономики, но и падение нравственности и уровень совести, опустился до уровня "плинтуса".
      В это же время, миф о сладкой жизни в капиталистических странах, с помощью агрессивной западной культуры пропагандируемой, тогда ещё подпольно, через забугорные голоса советскими образованцами-перебежчиками, постепенно завоевал сердца и души советских людей, прежде всего высшего слоя чиновничества и образованцев обслуживающих их.
      В итоге, в противостоянии СССР и США победил американский миф, основой которого служила масс культура: голливудское кино и популярная музыка.
      Вот тогда-то и зародился российский провинциализм, который позже и уже в наши дни расцвел пышным цветом самоуничижения и "лакейства перед западной мыслью".
      Об этом феномене в либеральной среде, писал ещё Достоевский.
      И в те времена, это тоже был показатель утраты национального мифа в высших слоях общества, который и положил начало Русской революции, через которую народ постарался восстановить и написать новый национальный миф.
      И это удалось, во многом благодаря жесткой борьбе с тогдашними образованцами и под руководством умного руководителя страны, Сталина. Отрицать роль личности в истории глупо и опасно, что и подтвердил опыт разрушения, развала Советского Союза, когда его лидером стал тщеславный "комбайнер", провинциал Горбачев!
      А потом, на его место пришел карьерист и мрачный пьяный шут Ельцин, который и обрушил уже новую Россию в пропасть самоуничтожения и унижения...
      ...Таким образом, на приведённых примерах, можно сделать вывод, что процесс разрушения и воссоздания национальных мифов является стержнем эволюции человеческих сообществ, основой истории государств и в определенном смысле истории человеческой цивилизации...
      
      ...В начале человеческой истории существовали религиозные мифы и культ вождей, которые позволили человечеству, имея перед собой образ совершенного человека и совершенных общественных отношений в лице богов а потом и Бога, двигаться в сторону преодоления животного начала в человеке.
      С разрушением этих религиозных мифов, которое для многих стран на земле ещё не закончилось, на смену им приходят мифы социальные, которые и становятся основой мировоззрения новых поколений землян.
      Миф - это олицетворение совершенства и гармонии личности и государства - и поэтому, без большой сверх личностной идеи, составляющей основу человеческой цивилизации биовид "хомо сапиенс сапиенс" обречен на деградацию и саморазрушение!
      
      ...В этой статье, я попытался тезисно изобразить историю человечества, государства и в частности историю современной России и стран ей противостоящих.
      А мысли о силе социальных мифов, пришла мне в голову после очередного посещения Соединенных Штатов.
      Я увидел там торжество имперской идеи о построении нового мира под руководством американской администрации. И задумавшись о составляющих этот миф идей, я невольно стал сравнивать Америку и Россию.
      И пришел к выводу, что без животворящего мифа о предназначении русской цивилизации, России, как единому государству не выжить...
      К счастью, после темных лет застоя, контрреволюции и Реставрации, сегодня в России стал слагаться, формироваться новый национальный миф, началом которому послужил события на Украине и присоединение Крыма!
      И это, на мой взгляд, только первые шаги по созданию жизнеспосбного национального мифа!
      
      
      
      Январь 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com Писать на почту: russianalbion@narod.ru или
  • Комментарии: 1, последний от 17/10/2019.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 26/05/2018. 505k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка