Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Очерки обо всём - взгляд со стороны. Окончание книги

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 03/08/2018. 659k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О политике, воспитании - образовании, религии, истории и о многом другом. Недаром очерки называются "Очерки обо всем..."

  •   
       Поездка в Гент.
      
      
      Мы выехали в пятницу утром...
      Стояла сухая облачная погода и добираясь на вокзал Ватерлоо, мы видели вокруг обычную городскую жизнь: утреннюю суету клерков, не выспавшиеся лица, разнобой и разностильность зданий мелькающих за окнами...
      Привычная утренняя жизнь центрального Лондона...
      Сойдя с автобуса и перейдя дорогу мы вошли в стеклянные двери, внутрь. Это был
      Евростар - отдельный международный вокзал, с кассами, досмотром вещей, проверкой паспортов, и ожиданием посадки...
      У меня английский паспорт, но человек, в паспортной будочке, почему то мой паспорт просканировал на особой машинке, а Сюзи, мою жену пропустил почти не глядя. Сидя в ожидании посадки я думал, что особенного заметил он в моём паспорте: русскую фамилию, недавнюю дату выдачи паспорта?..
      Сели в третий вагон поезда, лицом вперёд (другая половина вагона, лицом назад), и поехали...
      Уезжать куда то надо по утрам. Тогда и на дворе светло и приезжаешь ещё днём (по европейским масштабам, всюду можно попасть не более чем за десять часов), и когда едешь, то всё видно вокруг...
      За окнами незаметно промелькнула Южная Англия, потом двадцать минут в тоннеле и вот уже Франция. Дубов по перелескам почти нет, поля побольше и попросторнее, домики владельцев ферм победнее или просто другие по архитектурному стилю. С сочувствием, я смотрел на проезжающие машинки, на грузовики, на пустынные дворики в пролетающих мимо посёлках и городках...
      Рутинная жизнь. Привычная, надоевшая, тоска старения и увядания...А может быть это мои внутренние чувства проецировались на окружающую жизнь?
      Меня в путешествиях всегда волнует эта сторона жизни тех мест, мимо которых поезд, автобус, автомобиль проносится на скорости и если даже увидишь человека, то и лица его не запомнишь, а он тебя и вовсе не увидит, не заметит в суете обычного дня...
      В Брюсселе высадились в новый, большой, современный вокзал, с низкими потолками и загадочными закоулками...
      Перешли, катя чемодан на колёсиках, на платформу внутренних рейсов. Сели в поезд до Гента, в двухэтажный вагон, в окна которого далеко вокруг были видны мокнущие под редким дождём поля и обрубки тополей, которые обрезают с "малолетства" на уровне двух метров.
      Так они и стоят, неподвижными уродцами, вдоль железнодорожной колеи, между длящимися "пригородами" с маленькими прудами, по весеннему захламлёнными огородами, стёртыми вывесками, на серых фасадах городских домов. Всё это движется, мелькает оставаясь позади, проваливаясь в беспамятство...
      Приехали...
      Войдя в вокзал, постарались найти кафушку, но вместо, увидели прокуренный переполненный бар. Вернулись к небольшому киоску без столиков и стульев, стоя выпили кофе и съели по бельгийской вафле, ароматной и испечённой на наших глазах в специальной машинке, неприветливой буфетчицей.
       Выйдя на привокзальную площадь, посмотрели план и решили идти пешком, - до гостиницы было километра три по узким улицам с трамвайными путями посередине. В книжном магазине, на одном из углов, в витрине, увидели сборник рассказов Улицкой, на русском языке...
      Я не удивился, думая, что и здесь, наверняка есть русские, которые работают где-нибудь на стройках или уборщиками мусора, и от большой тоски "по маме", покупают и читают по вечерам русские книжки. Однако Улицкая, с её грустным реализмом, вряд ли подходящее чтение для тоскующих по России людей...
      Перейдя по мосту через канал, глядя в основном себе под ноги, мы достаточно быстро дошли до Монастериум - нашей гостиницы...
      Портье в окошечко выдал анкету, Сюзи её заполнила и мы по деревянной лесенке, со стёртыми ступеньками, пристроенной к стенке холла поднялись на второй этаж и вошли в номер - келью...
      Помещение просторное, с высокими потолками, с окном в сад и с тёплой ванной, тоже с большим окном. "Место не экономили" - подумал я раскладывая принадлежности на полку перед большим зеркалом.
      Был полдень и ещё пять часов назад мы выходили из своей квартиры, в центре Лондона, а сейчас, проехав пол - Европы, устраивались в бывшей келье монастыря, основанного восемьсот лет назад, францисканскими монахами...
      Попив чаю в номере, мы вышли в город и по плану, определив его центр, тронулись вперёд. Перед нами из за поворота возник фасад громадного храма святого Николая, с почти стометровой каменной колокольней. Но мы шли в старинный замок, который долгие годы средневековья занимал герцог, владетель этих бельгийских земель, находящихся почти в центре Европы...
      Замок был уютным и хорошо отреставрированным, со следами продолжающихся работ. Стены, окружали здание башни, на верху которой была смотровая площадка, а внизу, под каменными стенами, располагались красные черепичные крыши жилых домов. И то тут, то там вздымались каменные громады церквей и колоколен...
      Спустившись на первый этаж, мы попали в музей - средневековую тюрьму, с орудиями пыток в витринах и высокой гильотиной в прихожей. Меня удивил крапивный мешок, предназначенный для отрубленной головы, подвешенный с другой стороны лежанки, на которую валили бедного приговоренного, и зажав его шею, деревянными створками, дёргали за верёвочку и голова, ещё вращая глазами, заливая пол кровью из перерубленных вен, падала в куль...
      Кстати, этот замечательный механизм придумал доктор Гильотен, во времена Великой Французской революции...
      Вспомнив Великую Октябрьскую революцию, я подумал, что во времена социальных катаклизмов, в людях просыпается инстинктивное, философское понимание процесса жизни...
      В музее были не только металлические "приспособы" для пыток, но и средневековые картинки, рассказывающие душещипательные подробности об аутодафе, в котором, "обычно", большую роль играл пастор. Ведь известно, что погубив тело, можно иногда душу спасти, чем и занимались служители культа, в те времена, на публичных казнях...
      Были механизмы пальце-дробильные, смирительные рубашки с металлическими ошейниками, кандалы, ручные и ножные, специальные деревянные лежанки, держащие осуждённых неподвижно долгое время...
      Но особенно меня поразили клейма, которые раскаляли на огне, и которыми, как лошадей "штемпелевали", метили преступников. При этом, злодей был привязан за руки вверху, а ноги зажимали в особое приспособление. Даже если он терял сознание, то процедура клеймения продолжалась по инструкции...
      Тут же, лежало деревянное приспособление, которым затыкали рот, чтобы пытаемый не мог кричать, от боли или от возмущения...
      Наши недавние предки были совсем не сентиментальными людьми...
      Последний гентский палач умер всего сто сорок лет назад, в 1866 году...
      Как далеко шагнула цивилизация, в деле смягчения наказаний, за последнее столетие с небольшим!
      Когда немножко оглушенные увиденным, вышли из древней цитадели, было около пяти часов вечера и мы решили погулять по городу до ужина.
      Пройдя по узким улочкам в сторону центра, заметили смешно обрезанный сбоку дом и увидели, что это городской магистрат, состоящий ка бы из двух частей. Одна -средневековая, с крутой, высокой черепичной крышей и каменными скульптурами, стоящими в несколько ярусов. Среди изображенных в камне средневековых горожан, были монахи, крестьяне, рыцарь в доспехах и даже охотник с соколом на руке и собакой у ног.
      Вторая часть здания, была явно более позднего происхождения и представляла из себя трёхэтажные колоннады, разделяющие окна одно от другого.
      Обогнув здание, мы увидели Белфорт, башню - колокольню, строительство которой началось в тринадцатом веке, и которая является одной из самых высоких и мощных колоколен в Средней Европе.
      Приходится высоко задирать голову, чтобы рассмотреть в подробностях и длинные стрельчатые окна, на этажах башни, и собственно колокольню, и многоэтажный шпиль, уходящий высоко в небо...
      Чуть дальше виднелся величественный силуэт Кафедральный собор Святого Ваафа и ещё, но тоже неподалёку, монументальный готический храм, Святого Николая...
      Я охал и ахал, поражаясь величию духа средневековых зодчих и трудолюбию нескольких поколений строителей, каменотёсов, плотников, стекольщиков, художников...
      Ведь эти гиганты строились и достраиваясь перестраивались, в течении многих столетий. Каскады ажурных арок стрельчатых окон и потолков, вознесённых на такую высоту, представляются сделанными руками неземных существ. Какова должна была быть сила веры, в Бога, Христа Спасителя и Святого Духа, чтобы вот так, всю жизнь, невзирая на войны, наводнения, болезни и голод, довести до конца строительство храма посвящённого Богу и его святым ...
      Вечером, мы прошли по центральной торговой улице, с ярким освещением и витринами модных магазинов и магазинчиков. Улица была полна народу и в магазинах толпились покупатели...
      Цены, по сравнению с английскими были вполне умеренные, но похоже, что остальные люди, так же как мы только смотрели и приценивались...
      Вернувшись в Монастериум, мы попили чаю, отдохнули и пошли ужинать в город, - цены в гостиничном ресторане были для нас великоваты...
      Увидев вывеску вегетарианского ресторана и услышав тихую музыку изнутри, мы вошли и устроившись в креслах, под джазовое спокойное пение съели чашку горячего супа, какое то замысловатое блюдо, состоящее из набора салатов и варёных зёрен, выпили кофе и вернулись в гостиницу, где вскоре, убаюканные тишиной, окружающей бывший монастырь, заснули.
      Утром, подольше понежившись в постели, мы спустились к завтраку в ресторан, и читая свежие английские газеты поели сытно и вкусно. Традиционный для Европы брейкфаст, был разнообразен, а сервировка отвечала хорошему уровню гостиницы...
      Вышли в город часов около одиннадцати и войдя в собор Святого Баафа, долго "путешествовали" во времени, переходя из одного придела в другой, рассматривая картины изображающие эпизоды из земной жизни Христа...
      С правой стороны центрального, наполненного полумраком нефа, высилась, выполненная в форме большого развесистого дерева, кафедра для проповедей, настоящий шедевр искусства резчиков по дереву и камнерезов. Масштабы кафедры, вполне отвечали масштабам самого собора...
       Было сыро и холодно и потому мы спустились в музей, расположенный в крипте храма. Там было тепло, светло и играла арфа, чьи волшебные звуки, напоминали о временах давно минувших, служили некоей путеводной нитью в прошлое. Под каменно-кирпичными сводчатыми потолками, кое-где с расчищенными остатками настенных росписей, располагались картины бельгийских и голландских художников средневековья, в том числе и Босха, который изобразил деталь прохождения по улицам Иерусалима, Иисуса Христа, несущего крест, окружённого отвратительными персонами из толпы, со страшными лицами.
      Мне подумалось, что Босха можно была бы обвинить в антисемитизме - настолько отвратительны и искажены злобой были лица вокруг...
      Подойдя к арфисту, пожилому, красивому музыканту в чёрном парчовом жилете, с ухоженной бородкой и грустными, задумчивыми глазами, мы остановились. Он играл, не глядя на зрителей, склонив голову, внимательно прислушиваясь к лёгким звукам грустных мелодий...
      Мы задержались здесь надолго, настолько услышанное соответствовало увиденному...
      Выйдя из музея, мы продолжили осмотр храма...
      Здесь, в холоде громадных пространств, глядя на картины, написанные на досках и на больших полотнах, рассматривая изваянные из камня спокойные лица, давно умерших епископов и читая надгробные плиты, я понял необычную преемственность жизни людей верующих, которые продолжат вслед за тобой дело, которое ты оставил на половине, а если и не закончат его полностью, то их дети продолжат. И так далее...
      И так далее... Жизнь продолжится вечно, доколе будет такая преемственность...
       На улице, когда мы продолжили осмотр города, начался мелкий не сильный дождь. И мы прошли на окраину бывшего средневекового города и посмотрели ворота, сохранившиеся до наших дней. Над ними в полутьме, горя бесчисленными окнами, возвышались башни современных, безобразно геометричных жилых домов, жители которых уже настолько привыкли к остаткам старины, которая их окружает, что перестали на неё обращать внимание...
      Возвращались в центр, вдоль канала, на котором то тут, то там при свете фонарей поблескивал лёд, в одном месте, мы вдруг увидели тысячную стаю серебристых рыбок, казалось заснувших, "столпившись", одна рядом с другой. Это сонное царство иногда нарушалось блеском серебристого брюшка или медленным шевелением плавников. Мы долго гадали, что было причиной такой неподвижности?
      Выйдя на оживлённую улицу, вошли в кафе, где нас встретил приветливый хозяин и несколько тихих посетителей, сидевших далеко друг от друга...
      Под музыку григорианского хорала, не торопясь поужинали и выпили терпкого белого вина.
      Мы сидели в одиночестве в небольшой комнате и не спеша разговаривали об увиденном сегодня, поглядывая в тёмное окно выходящее в сад. Время текло неспешно...
      Нам было тепло и уютно и никто не мешал наслаждаться отдыхом, едой и музыкой...
      Нам повезло с этой поездкой. Думаю, что летом, в Генте полно туристов и побыть одному не удаётся ни днём, ни вечером...
      Вернувшись в гостиницу мы пораньше легли спать, чтобы поутру уехать в Брюссель...
      В десять часов утра, мы на вокзале в Генте, сели на поезд и через двадцать пять минут были в Брюсселе.
      Погода стояла влажная, с серого неба сыпал мелкий дождь. Но гулять по улицам и площадям Брюсселя было приятно...
      Мы посмотрели королевский дворец и парк подле него, вспомнили историю, короля Леопольда, дяди королевы Виктории и друга принца - консорта Альберта, постояли подле его конной статуи, где он изображён с длинной бородой, непокрытой головой и странном длиннополом одеянии.
      Дворец королей, как все дворцы в Европе, был хорошо спланирован, симметричен и молчалив. Жизнь давно ушла из него, и как все дворцы, он зарабатывает себе "на жизнь", как музей...
      Проходя мимо художественной галереи, увидели длинную очередь на выставку знаменитого русского ювелира Фаберже.
      "Надо же - думал я - в такую погоду люди стоят под дождём, чтобы посмотреть драгоценности, которые никто никогда не носил, и которые только показывают умение мастеровых, обрабатывать драгоценные камни...И только...
      Они не хотят знать ни человеческих судеб владельцев этих шедевров, ни разу не ощутивших теплоты людских тел..."
      Чуть дальше, на небольшой площади расположился антикварный рынок, где было много серебряной посуды, литых подсвечников, картин. Здесь, мы увидели, как седой старичок, держа дрожащими руками купленную картину в стиле Сезанна, бережно нёс её в машину. На лице его блуждала довольная улыбка...
      "Может быть мечта осуществилась?" - подумал я и тоже невольно улыбнулся...
      Чуть позже, найдя типичную местную "забегаловку", мы пообедали тем, что обычно едят неприхотливые брюссельцы из окружающих небогатых районов - суп из пакета, омлет и спагетти болонезе с томатным соусом и сыром...
      Пора было возвращаться на вокзал...
       На вокзале, в оставшееся время купили шоколадок, печенья, бутылку Чинзано, для взрослых детей, и посидели, попили кофе в ожидании посадки, наблюдая суету приездов и отъездов.
      Возвращались в Англию, под дождём и в тумане. Но переехав Ла Манш по туннелю, вдруг обнаружили, что в Англии заметно теплее, сухо и ясно.
      Лондон, в отличии от Брюсселя, показался очень большим городом с множеством машин и людей на улицах. Когда уже войдя в квартиру я глянул в окно и увидел знакомое сияние огней в Сити, то почему то стало грустно. Ещё какие-то часы назад мы были в другой стране, менее уютной, но и менее знакомой и потому притягательно загадочной...
      А теперь, вновь начнутся серые, скучные будни, и так будет продолжаться до следующей поездки...
      
       6. 02. 2006 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Кировский театр в Лондоне.
      
      
      
      В Лондон приехал балет Кировского театра из Петербурга. Один из наших друзей играет
      в оркестре театра и мы были рады увидеться вновь.
      Встретившись, сели за стол в нашей тесной кухоньке на Хаттон - Гарден, выпили водочки и обменивались новостями... Он рассказал нам, что гастроли продлятся две недели и будут показаны пять балетов, включая "Лебединое озеро". Потом, коротко сообщил о трагедии, случившейся в его семье...
      У нашего знакомого совсем недавно случилось непоправимое горе - умерла, долго и тяжело болевшая жена и он был печален и задумчив. Тем не менее поговорили душевно, вспомнили Россию, современную жизнь, друзей и знакомых.
      Я вглядывался в изменившееся, постаревшее лицо друга, думал, что и в нашей семье печальные перемены не за горами. Нам с женой тоже под шестьдесят, и хотя мы здоровы, но в таком возрасте всякое здоровье и довольство собой относительно...
      Назавтра жена, купила билеты в Роял - Опера, где проходят гастроли Кировского театра, на "Лебединое озеро" и мы договорились, что встретимся там, уже перед спектаклем...
      Я, ехал с работы автобусом, по солнечным, летним улицам Лондона, через центр, в очередной раз любуясь панорамами многоэтажного, блестяще - железно - стеклянного Сити, и недавно выстроенным "огурцом" - небоскрёбом из стекла и металла, странной огуречной формы...
      Сойдя с автобуса, прошёлся пешком, минуя станцию метро Холборн - стэйшен, узкими переулочками, и пройдя мимо массивного "саркофага" масонского центра, оказался около входа в театр. Люди не торопясь шли мимо и со стороны старого рынка, Ковент - Гарден раздавался гул голосов.
      Я стоял на углу в ожидании и Сюзанна вскоре появилась одна, с пластиковым пакетом, в котором были бутерброды и бутылка с холодным чаем, для меня. Наши дети - сын и дочь добирались до театра своими тропами - дорогами...
      Старшая дочь Аня, закончила год назад Кембридж и писала там курсовую о русских балетных сезонах труппы Дягилева, в Париже. Она была страстной балетоманкой, сама когда то, в раннем детстве, ходила в балетную студию, сюда же в Роял - Опера, да и сейчас ещё дважды в неделю ходит заниматься балетом, правда понимая, что балерины из неё уже не получится...
      Сын все эти дни был занят в репетициях Лондонского школьного симфонического оркестра, который собирался в конце недели на гастроли в Италию. Максим - шестнадцатилетний скрипач - любитель...
      Мы с женой, не дождавшись детей, после того как я съел бутерброды, вошли в театр, поднялись в прохладном лифте на самый верх и найдя свои места на галерее, сели и стали осматриваться. Вскоре и дети появились.
      Я сидел, разглядывал золотые потолки, тёмно - багровый бархат кресел, спокойную, вежливо предупредительную публику, слушал нестройные звуки настраивающегося оркестра...
      Театр, после реконструкции, открылся года три назад и ещё не утратил праздничного блеска новой позолоты и чистоты линий, хорошо подобранного по цветовой гамме, интерьера. Сидеть здесь на галерее было уютно и просторно и было видно почти всю сцену, одну из самых больших и глубоких в Европе.
      Мы с семейством довольно часто бываем здесь на спектаклях. Благо, что от дома сюда, всего пятнадцать минут ходу пешком...
      Последний замечательный балет, который мы здесь видели, был тот самый балет "Весна священная" Стравинского, с которым Дягилев дебютировал в Париже почти сто лет назад. "Весна священная" и меня поразила своей необычайной переживательной динамикой и неистовством, как музыки, так и движений танцоров - тревожно драматический ритм и строй первобытной мистерии. Тогда в Париже это наверное прозвучало, увиделось, как гром среди ясного неба классики...
      Но возвратимся в Роял Опера...
      Свет наконец погас и началась оркестровая увертюра. Потом открылся тяжёлый, багровый с золотом занавес и перед нами предстала картина дворца в чёрно - коричневых, бархатно палевых, акварельных тонах...
      Появился учитель Принца в чёрном. Сам Принц разумеется в белом и коротконогий крепко сбитый шут, в двурогом колпаке, танцуя, подсмеивался над учителем и прислуживался Принцу...
      Но вскоре появились и лебеди - все в белом - тоненькие девушки, топающие ножками и плавно поводящие гибкими, нежно - лилейными ручками - "крыльями". Принц тут же влюбился в самую замечательную лебёдушку, но вскоре потерял, и на её месте появилась чёрная лебедь, под водительством ало - красного изнутри, но чёрного снаружи, длиннополого, мрачно - демонического создания, почему то с почётом принятого во дворце...
      Незаметно подступил конец акта и перерыв и мы с женой пошли на открытую галерею, сели за столик и любуясь закатом над Лондоном, выпили шипучего, кисло -сладкого лимонада...
      Большинство зрителей на галерее пили вино и никого здесь это не удивляло. Можно сказать что бокал вина входит в театральный ритуал...
      В этот день, несмотря на аншлаг, в зале было достаточно свободных мест, и после перерыва мы прошли на балкон и сели в передние ряды перед барьером, с хорошим обзором сцены, на которой были выстроены роскошные интерьеры королевского дворца. Начался второй акт, и растерянный Принц, увлёкся "чёрным" двойником белой лебёдушки.
      При этом, "патрон" чёрной лебеди, стремительно бегал по сцене, взмахивая полами длинного ало - чёрного плаща, то включая то выключая своим магнетизмом, свет на сцене, а белая лебедь возникала на большом экране, в глубине сцены, видимо напоминая забывчивому Принцу о его клятве в верности.
      Публика живо реагировала на балетные антраша Одиллии, и наш сосед слева, громко кричал браво, неистово хлопал в ладоши и обменивался своими восторгами с женой сидевшей рядом.
      Надо отметить, что в Роял Опера, существует клуб любителей балета и они хорошо разбираются в профессиональных тонкостях исполнения...
      И таких в Лондоне очень много...
      А мне почему то вспомнилось, вполне некстати, Лев Толстой и его скептическое отношение к балету, как к барской забаве. Возможно и наши эстетические вкусы с возрастом изменятся, но сегодня, мы аплодировали с восторгом - зрелище действительно было замечательным. И оркестр звучал слаженно и лирично, хотя во время скрипичного соло, я боялся почему то, что скрипка концертмейстера, сорвётся на самой высокой ноте и сфальшивит...
      И тут я вспомнил двухлетней давности поездку в Питер, Мариинский, или как его сегодня называют, Кировский театр, оперу Вагнера "Золото Рейна".
      Подозрительно модернистская декорация в форме громадного чёрного торса, тлеющего алым откуда то изнутри, лежала поперёк сцены, и солисты одетые в чёрные трико лазали по телу и пели на немецком языке неразборчивые арии, в процессе "восхождений и спусков"
      Сам театр мне тогда показался неуютным и запущенным, модернистская постановка - претенциозной и фальшивой. Наш друг, провёл тогда меня, через служебный вход и усадил в полупустой ложе, из которой было плохо видно сцену и приходилось вытягивать шею, и даже привставать, чтобы рассмотреть действие...
      Тогда я ушёл разочарованным, не дождавшись конца оперы, и мне показалось, что и наш друг, оркестрант был от этого представления не в восторге...
      На второй перерыв, мы вышли всем семейством и наш сын, поедая бутерброды, по-английски рассказывал о трудных репетициях - они готовили для очередного концерта, трудную пьесу Малера, и потому все мучились: и молодые оркестранты и дирижёр. А я вспомнив знаменитое изречение русского полководца Александра Суворова и процитировал по-русски: "Трудно на репетициях - легко на концертах" и Сюзанна перевела это сыну, по-английски...
      Вернувшись в зал, мы переменили места в третий раз, и это уже был "третий" спектакль за один вечер. Мы близко видели лица, мускулистые тела и даже напрягающиеся связки на шеях танцоров и танцовщиц. Раньше, слитно звучавший оркестр, разделился на отдельно звучавшие инструменты, и мы видели грустно - сосредоточенное лицо нашего друга, в глубокой тени оркестровой ямы.
      Казалось, что играя свою партию, он продолжал думать свои невесёлые мысли: о будущей жизни, об умершей жене, о подростке сыне, оставшемся в Питере с бабушкой... Он был профессионал и мысли о своём, не мешали ему играть и следить за партитурой...
      А на сцене, кордебалет Кировского театра, показывал чудеса тренированности и слаженности, и особенно хорош был в статичных позах, когда девушки были действительно похожи, на грустных и страдающих лебедей.
      Вдруг, на сцене появился черный человек - коршун, с большими крыльями и в чёрном же "воинском" шлеме. Он гонялся за бедной Одеттой, и белый Принц пытался её защитить. Между ними завязалась схватка, и Принц оторвал у своего "супротивника" правое крыло. После чего, человек - коршун упал на сцену и в муках умер, а Одетта воскресла и у них с принцем всё было хорошо...
      Одетта действительно была великолепна, Принц немного тяжеловат и потому надменен, кордебалет хорошо тренирован и подобран по статям. Мы много и с энтузиазмом хлопали, когда занавес, то закрывался то открывался, выпуская на авансцену смущённых таким тёплым приёмом солистов. А вокруг, взволнованные мужчины громко кричали браво, вставали с мест и громко аплодировали замечательным русским
      После представления, мы у служебного входа встретили нашего друга и по многолюдным весёлым улицам, проводили его до гостиницы на Стрэнде.
      Он грустно улыбался, подшучивал над моим оптимизмом, и было видно, что он устал и хотел поскорее попасть в номер, чтобы остаться одному. Мы простились, пригласив его в гости на воскресенье, и пошли знакомой дорогой домой, мимо Буш Хауса - радио - студии корпорации БИ-БИ- СИ, мимо закрытого на замок парка Линкольн-филдс, из которого доносились трели чёрных дроздов.
       Сюзи взяла меня под руку и сказала, что наш друг выглядит непривычно одиноким и печальным. Я согласился кивнув головой, шагая по светлым как днём, чистым улицам, и вспомнил полутёмные по ночам улицы в русских городах, пьяненькие, небезопасные компании, кучкующиеся на перекрёстках, подозрительные тёмные переулки, с разбитыми лампочками убогих фонарей...
       Придя домой, мы поужинали обмениваясь впечатлениями и легли спать...
      Ночью мне снились, длинные, нелепо бессмысленные сны, в которых проснувшись, и вспоминая, я признал образы, своих неразрешимых иммигрантских проблем...
      
      
      
       Июль. 2005 г. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Репетиция балета...
      
      Роял - Опера в полумраке блистал позолотой и сцена, как остров плыла нам навстречу, заполненная группами и отдельными танцовщиками и танцовщицами. Кто то из девушек солисток повторял в пол силы привычные па, а из оркестра звучал "гул голосов", музыкальных инструментов, среди которых, необычно для балетной оркестровки, выделялось фортепиано.
      Казалось, что люди на сцене время переводят, но каждый из присутствующих и на сцене и в зале знали, что, и в какой последовательности надо делать. Чтобы не мешать другим...
      Шла обычная репетиция...
      Чуть позже сцена очистилась и появился кордебалет и парами, уже в сценических платьях, закружились в хороводе. Снизу, из оркестра, однако, по прежнему раздавались звуки фортепьяно, накладываясь на пиликанье скрипок, прерываемые зычными призывами духовых. Затем занавес закрыли и включили свет в зале. После мягкой полутьмы, необычайно ярко осветился высокий красивый потолок и зал с четырьмя ярусами ложь и багрово - алой, бархатно - плюшевой драпировкой сидений, барьеров, штор и перегородок...
      Наконец из глубин сцены появился дирижёр, чей торс и кудрявая голова в очках возникла над барьером, и тут же он замахал дирижерской палочкой, напевая "Там, там, там..."
      Свет вновь погас и голос, через негромкий репродуктор в зале, мирно спросил "Готовы?"
      Не отвечая, дирижёр взмахнул руками и репетиция началась.
      Какое-то время я приглядывался, всматривался из темноты зала, к тому, что происходит вокруг, слыша мерное нерегулярное кликанье фотоаппаратов установленных в зале, на высоких треногах. Потом обо всём забыв, внимательно наблюдал за происходящим на сцене. Театр, позади, молчал равнодушной тишиной, сцена играла и танцевала, и в какой-то момент мне показалось, что это всё для меня одного, лично...
      И всё-таки кругом шла напряжённая, хотя и незаметная для постороннего взгляда работа.
      Балетмейстер, нестарый ещё стройный и пластично двигающийся, как пастух кордебалетного стада, расхаживал по сцене, и выговаривал замечания, наперерез музыке оркестра и топоточку пуантов балерин: "Зина! Я тебе уже пятый раз говорю - не отставай от девчонок! Ты спишь, что ли?" Зина не отвечая продолжала танцевать, слушая упрёки с виноватым видом
      - Надо же - думал я -он, отмечает её по имени, вот уже в пятый раз, а это ведь и хорошо, что из такого стада, он выделяет её одну...
      А на сцене кружится, нежно розовая метель из складчатых лёгких платьев и надвигается апогей маленького балета: оркестр вспыхивает литаврами посреди гула духовых, дирижёр, что то попутно проговаривает надтреснутым голоском, делая последние замечания и пожелания музыкантам, сидящим внизу, в яме, и потому невидимым...
      Последние громкие аккорды "анонимного" пианиста, и праздник танца заканчивается...
      Это было переложение на язык балета, концерта Чайковского для фортепиано с оркестром...
      Следующий маленький балет - "Притча о блудном сыне" Прокофьева...
      Мы в перерыва, преодолев оркестровую яму, по металлическим сходням, придвинутых к краю сцены, прошли через неё, наполненную ещё возбуждёнными, быстрым движением, стройными девушками и спустились по узким коридорам и коридорчикам вниз, в буфет.
      Сидя за столиком и попивая холодный лимонад (на улице жаркое лето), обсуждаем увиденное и услышанное с нашим другом, музыкантом оркестра Кировского театра. В ответ на мои восторженные реплики, согласное кивание моей взрослой дочери Ани, которая и привела меня сюда, Гриша, лукаво улыбаясь отвечает: "А ведь я, этого великолепия не вижу. Я ведь там, в яме, как лев в клетке, сижу и гляжу только на дирижёра. Да ещё в ноты!".
      Он устал и был грустно ироничен - Кировский балет, за четырнадцать дней гастролей, давал двадцать представлений. Успех обещал быть полным и заслуженным. Талантливые солистки и солисты, воспитанные в русской школе танца, замечательно подобранный и не мене профессиональный кордебалет и хороший оркестр - всё вместе давало ощущение большого праздника...
      И ведь англичане любят и понимают балет. Есть при Роял - Опера, клуб любителей Кировского театра, и я уже знаю несколько англичанок, которые стали изучать русский язык, полюбив русскую оперу и балет.
      Одну из них я встретил на этой репетиции и поговорив с нею, выслушал комплименты и в адрес танцовщиков и постановщиков...
      Вернувшись в зал, увидели на сцене рисованный задник, с еврейскими пастушьими шатрами, синим морем и кораблями на рейде...
      Репетиция вскоре возобновилась и в начале, режиссёр - постановщик из зала, по репродуктору, попросил поднимать занавес с первыми звуками оркестра- музыканты начинали, занавес, почему то запаздывал, звучал недовольный голос постановщика и следовала остановка...
       И проделывалось это несколько раз, прерывая репетицию и сердя дирижёра...
      Каждый раз, разочарованные балерины, в платьях сшитых по еврейской моде первого тысячелетия до рождения Христа, пробегали из угла в угол сцены, возвращаясь на исходные позиции. На четвёртый раз занавес взмыл вовремя и балет продолжился...
      Блудный сын, явно не уважал Родителя, торжественно и авторитетно появляющегося на сцене, в длинном одеянии с роскошными высоко - художественными складками на нём. Непутёвого сынка уже поджидали неподалёку дружки - гуляки и подружки, в коротких хламидах из фиолетового бархата...
      В конце концов, Отец, любящий сына, отдал ему положенную часть наследства, и тот тотчас же пустился в загул, с оравой приятелей и приятельниц...
       Но вскоре веселье и сексуально страстные танцы закончились, деньги из наследства, частью потратили, а частью украли и "блудный" сын возвращается к Родителю, униженный, нищий и больной...
      В момент когда ослабевший от пережитого, ползущий по земле сын, попытался преодолеть ограду вокруг отцовского дома, чтобы попасть внутрь, дирижёр застучал по пюпитру палочкой и оркестр замолк. Разочарованный танцовщик - солист, вынужден был остановиться, и со вздохом, перевернувшись на спину, лежал в ожидании, пока дирижёр втолковывал музыкантам, что и как надо в этом месте играть...
      Наконец, блудный сын, вновь пополз, и тут дирижёр остановил оркестр ещё раз. Тут, уже танцовщик не скрывая своего раздражения, встал, перешёл на несколько метров назад и снова лёг на пол... Наконец оркестр заиграл, сын дополз до Отца, попросил прощения, был прощён и всё закончилось хорошо...
      Начался следующий перерыв, и я проходя через сцену, увидел "блудного сына", который вытирал пот с лица и пил воду из пластмассовой бутылки. Он мельком глянул на меня и я показал ему поднятый большой палец - он действительно был великолепен...
      В буфете, я пытался объяснить притчу Грише и дочери.
      - Отец - это Бог - вещал я - А сын - это грешник, впавший в разврат и дебоширство. Но Бог всех любит, и потому, Отец принимает покаяния своего грешного сына...
      Дочь смотрела по сторонам, а Гриша улыбаясь откликнулся на моё резонёрство: - Ты можешь не объяснять. У меня, самого три сына..."
      Последним был балет, поставленный на вальсы Равеля. В начале он не захватил меня и мне даже казалось, что балеты в спектакле надо было поменять местами - "Вальсы" перегнать в середину, а "Блудного сына", поставить в конец...
      Но потом, я вдруг уловил развитие сюжета на сцене, и понял, что и в "вальсах" есть своя драматургия. Главную партию танцевала Ульяна Лопаткина и я проникся красотой движений человеческого тела в танце, уловил смысл этого языка, несмотря на всю очевидную условность происходящего на сцене...
      В конце балета, партнёр уносит Лопаткину на руках, со сцены за кулисы, и кордебалет грустно её сопроводил...
       Я тряхнул головой, очнувшись, вспомнил где я. И ещё какое-то время сидел переживая увиденное...
      Когда я, выходил из зала, через сцену, Лопаткина стояла в углу за сценой и гневным, беспокойным взглядом смотрела вокруг себя, всё ещё тяжело дыша...
      Мне захотелось ей поаплодировать, но я тихонечко прошёл мимо...
      Гриша проводил нас до служебного входа, мы поблагодарили его, за доставленное удовольствие и вышли на улицу. Мы с дочкой, тоже вскоре простились и я один, зашагал, отправляясь домой, по тёплым полупустым улицам, размышляя и переживая, только что увиденное и услышанное.
       Русский балет - это всё таки замечательная вещь! - думал я вспоминая полумрак большого зала, суету артистов и их преображённые в танце тела и лица...
      
      
       2005 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Опера Кировского театра в Лондоне...
      
      Вслед за удачным выступлением балета, Валерий Гергиев, художественный руководитель и главный дирижёр театра, привёз в Лондон три оперы, две из которых мне удалось посмотреть...
      На Бориса Годунова", мы купили стоячие места на левой галерее, за десять фунтов каждый, но придя в Роял Опера, поднялись на верх и увидев свободные кресла, рядом со стоячими местами, устроились там вполне комфортно. "Борис Годунов" - пожалуй самая известная русская опера за рубежом, и поэтому все ждали спектакля с большим интересом...
      Партию Бориса Годунова, в разное время пели самые знаменитые басы, в том числе блистательный Шаляпин, и совсем недавно ещё, болгарский замечательный бас Христов...
      К сожалению, сегодня в Кировском театре нет солистов мирового масштаба, хотя надо отметить хороший хор и конечно оркестр, под управлением, может быть самого известного на сегодня, русского дирижёра, Валерия Гергиева.
      После обычной просьбы, выключить на время спектакля мобильные телефоны, занавес поднялся и мы увидели на сцене, толпу русских людей и зазвучала музыка Римского Корсакова...
      К сожалению, на мой взгляд, провально неудачными были работы художников и сценографов, рассчитанных на публику, которая должна была знать и помнить, всю драматическую историю России. И кажется в этом была главная ошибка. Думаю, что англичане, не все и не всегда, знают свою историю, а уж тем более российскую... Подозрительно модерновые, серые балахоны, на "народе", наверное должны были, по замыслу художников, означать зэковскую униформу, намекающую на недавнее прошлое в СССР, но были вполне безвкусны и бессмысленно политизированы... И как выяснилось, это было только начало...
       Формотворческие изыски, показанные в процессе спектакля угнетали и вызывали чувство недоумения: непонятные пузатые светящиеся предметы на сцене, кожаное длиннополое пальто на Шуйском, серые , а не чёрные рясы на Пимене и Гришке Отрепьеве, некое таинственно громоздкое сооружение , в котором в финальной сцене Борис Годунов передвигался по сцене, боярские накрахмаленные, стоявшие на сцене кафтаны, в полтора человеческих роста высотой, в которых прятались артисты - "бояре", вкатываемые и выкатываемые из келий гробы на дребезжащих колёсиках, тоже светящиеся изнутри, нечто похожее на химические колбы, стоящие вместо винных бутылок на столе в корчме, Гришка Отрепьев, в этой сцене появляющийся в зэковском ватнике...
      Всех нелепо осовремененных деталей не перечислить. Позже, мне рассказали, что таков стиль сценографии в театре, на сегодня.
      Было очень неловко смотреть, как страдающий от галлюцинаций Борис, катается по полу, рядом с какими-то цветными пластиковыми кубами и конусами, которыми якобы играл сын Бориса, и которыми Борис, для наглядности, объяснял громадность России...
       На разгадывание этих шарад, требовались неимоверные интеллектуальные усилия, которые только мешали слушать замечательную музыку. Когда мучения Бориса привели его к смерти, то с потолка, спустился гигантский серебряный паук, видимо долженствующий символизировать ужасы больного сознания "бедного" царя...
      На мой взгляд сценография совершенно не соответствует нормальному вкусу, и во многом испортила впечатление от спектакля и только вежливость не позволяла англичанам освистать это, с позволения сказать, представление.
      Хотелось бы отметить неплохой голос солиста поющего партию Пимена, но когда он сидя в совершенно пустой комнате, за светящимся изнутри столом, и особенно когда, этот стол вкатывают на сцену, дребезжа несмазанными подшипниками, возникает мысль, что постановщики этими действиями проверяли до какой степени абсурда можно довести спектакль, из русской трагической истории... Но к сожалению или к счастью, английский зритель и слушатель очень вежливый...
      Зрители, всё же встретили финальный занавес громкими аплодисментами, и правильно сделали. Ведь нельзя, чтобы от нелепых изысков декораторов, срывался, весь спектакль...
      И весёлая деталька - занавес и на балете и на опере в последний раз поднимался, когда уже зрители переставали хлопать и этим вызовом заставляли многих зрителей улыбаться...
      Хорошее звучание оркестра, известное всему миру имя Валерия Гергиева, как лидера оркестра и театра, позволили сгладить неприятное впечатление от постановочной части оперы и слушатели всё-таки остались довольны.
      Однако мы с женой идя домой и обсуждая спектакль, с умилением вспоминали Бориса на сцене Кировского театра виденного в Ленинграде лет двадцать назад. Тогда постановка была вполне классической и голоса нисколько не уступали нынешним.
      В Англии зрители очень любят "Годунова" и конечно хотели бы посмотреть классические русские костюмы, увидеть златоглавый кремль и его колокола, бороды стрельцов и сверкающие секиры с саблями...
      Жаль, что руководители оперы Кировского театра, на знают этого и пытаясь ошеломить новизной, только насмешили или даже огорчили английскую публику...
      Мне кажется всё это идёт от недостаточного профессионализма, и желания угодить иностранной публике. Не зная вкусов этой аудитории и не желая знать - это подход, которым на мой взгляд отличается сегодняшняя образованческая часть русского культурного истэблишмента, рассчитывающая на комплиментарность отзывов, которыми, к сожалению, до сих пор грешат российские театральные критики...
      Мне кажется, что одна, правдиво - критическая статья в прессе, стоит многих хвалебных, потому что она подталкивает деятелей искусства, к самоусовершенствованию, напоминает им о требовательности подлинных знатоков и ценителей хорошего вкуса...
      
      
       "Хованщина"
      
      
      Следующей оперой Кировского, была "Хованщина"
      Я её не слышал до этого полностью, и потому пришёл на репетицию с большими ожиданиями...
      Действительно, и костюмы и голоса на сей раз соответствовали эпохе и особенно хорош был князь Хованский - кряжистый, усато-бородатый, в кафтане и с саблей в изукрашенных золотом, ножнах...
      Я пришёл пораньше. И сидя в полутёмном зале, наблюдал как рабочие сцены мастерили кремль, его старинные стены, ворота и словно по волшебству, собранный из бутафорских деталей, возникал на сцене образ старинной Москвы...
      Оркестр, "разминался", и сразу затих, когда за пультом появился энергичный маэстро, огляделся и немедля начал репетицию... Зазвучали трубы и представился рассвет на Москве - реке, знаменитая партия, которую очень часто играют многие оркестры и на радио и в концертных программах во всём мире...
      Действие двинулось и всё пошло своим чередом...
      В какой-то момент, Валерий Гергиев остановил репетицию, и предложил, певцу исполняющему роль князя Голицына, вести себя на сцене поуверенней.
      Ведь если судить по истории говорил дирижёр - то Голицын был любовником и фаворитом, царевны Софьи, и по сути какое-то время был управителем России...
      Певец, в богато расшитом золотом кафтане, кивал головой на замечания маэстро, а остальные участники сцены внимательно слушали...
      В этом диалоге, меня привлекало столкновение реальности и искусства и собственно истории. Наблюдая репетицию, я глубже понимал противоречия и единство, которое связывало происходящее на сцене и сопереживание в наших душах. Действительность дробилась на три части, одна из которых была подлинная история князя Хованского, другая, - то что сделал с этой историей композитор и либреттист, и третья, то что совершалось на моих глазах - создание версии спектакля, конкретно, Кировским театром и его руководителем...
      Впечатления незабываемые...
      Декорации оперы, вполне классические, богатые и представительные и народ в массовке отнюдь не был похож на озлобленных каторжан, как в "Борисе Годунове", и одет был в яркие красивые кафтаны, и даже крестьяне, выглядели вполне сытыми, с бородами, которые так идут круглым славянским лицам...
       Я уже говорил, что на репетиции, мне всегда значительно интереснее, чем на спектакле, потому, что можно увидеть, как делается опера или балет и даже антракты в действии не мешают сопереживать происходящему на сцене.
      В очередном перерыве я сидел и вспоминал Кировский театр двадцатилетней давности, и репетицию "Пиковой дамы", которую проводил Юрий Темирканов, а Валерий Гергиев, тогда ещё молодой дирижёр, любезно согласился провести нас с женой в зал, и посадил неподалёку от дирижёра - постановщика.
      Мне запомнился один момент, когда на сцене, пели и прогуливались артисты, в "цивильной" одежде, и вдруг Темирканов встал, неудовлетворённый игрой певицы - солистки, прошёл к сцене, и с трудом пробравшись туда, по узкому карнизу, сбоку, над оркестровой ямой, появился рядом с певицей, и стал показывать ей, как надо держать голову в этой сцене...
      Сегодня, сравнивая, я увидел, что Гергиев более сдержан и внимателен к артистам, и потому, они отвечают ему доверием и дисциплиной, без понуканий.
      Вообще, атмосфера в театре - что в балете, что в опере - мне понравилась. Несмотря на всеобщую известность, Валерий Гергиев, по отношению к коллективу театра, корректен, вежлив, и относится уважительно, ко всем, кто, работает вместе с ним, будь то ведущий артист или рабочий сцены. Я знаком с несколькими музыкантами из оркестров (а их всего четыре в театре), и все они с уважением и восхищением отзываются о нем, о неистощимой энергии, энтузиазме, и о масштабе его таланта, признанного во всём мире. Все с кем я разговаривал, отмечают его незаурядные деловые и организаторские качества руководителя. И будучи одним из самых известных дирижёров в мире, для российской культуры, он пожалуй делает так много, как никто другой в наше время.
      Все отмечают, что творческий уровень театра поднялся высоко, за время его руководства, и во многом благодаря характеру и увлечённости работой. Гергиева и его единомышленников в театре.
      Хочется отметить, что русская классика, балет, опера, симфоническая музыка в Англии пожалуй наиболее исполняема на сегодня. Русская культура, мастерство исполнителей, высоко оценивается и английскими зрителями и слушателями и специалистами. Симфоническая русская музыка на мой взгляд, занимает первое место по времени исполнения и по вниманию к ней, и немного напоминает по положению, российские шахматы, эдак лет двадцать пять назад, когда шахматисты всего мира, старались даже учить русский язык, чтобы быть в курсе всех новинок в России...
      Можно в определённом смысле говорить о феномене русской культуры в Англии, являющейся своеобразным послом всего самого лучшего, что есть на сегодня в России, здесь, на Западе...
      Но возвратимся на репетицию, в Роял Опера. Действие на сцене продвигалось к финалу и стрельцы уже "точили" топоры, на мятежного Хованского. Гергиев руководил оркестром спокойно, но был внимателен и требователен, а музыканты и певцы изо всех сил старались показать себя с лучшей стороны...
      "Этот спектакль обязательно понравится англичанам,- подумал я, выходя из полутёмного зала, через служебный ход, в солнечный, тёплый летний день. Вдоль улиц повевал лёгкий ветерок, и после бутафорского яркого "оперного кремля", дома вокруг казались серыми и тяжёлыми. Я шёл по центру Лондона и напевал про себя арию Хованского и размышлял над перипетиями русской истории, которые с таким блеском показывают, любознательным английским, любителям музыки и балета, "новые русские" из Кировского театра, во главе с Валерием Гергиевым, приехавшие на гастроли, на Британские острова...
      
      
      
       Июль. 2005г. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Концерт в соборе Святого Павла...
      
      
      
      ...Была середина лета. Отгремели весенние грозы, ушли в прошлое, начальные летние жары, давно отцвела сирень. В Лондоне установилась летняя погода, какой она бывает в начале июля: днём, градусов около двадцати и можно ходить в футболке, а вечером и ночью, свежий ветерок, под которым и в куртке бывает не жарко.
      Мой знакомый, англичанин, Дэвид, работающий в Сити, в Гилд-холле, пригласил меня на концерт симфонического оркестра из немецкого города Галле, в соборе Святого Павла, или Сент-Полсе, как говорят англичане, где они сыграют вторую симфонию Брукнера. Мой знакомый - директор библиотеки в Сити, закончил в своё время факультет русской истории и философии в университете Сассекса, говорит по-русски, но со мной общается по-английски - так ему проще.
      Библиотека его большая, и входит, как часть, в административный орган управления Сити и потому ему часто приносят билеты на интересные выставки и концерты, проходящие в этом деловом центре Лондона...
      Я же, не упускаю возможности послушать классику, и потому, мы с женой часто бываем на симфонических концертах в Барбикан - центре, в Фестиваль - Холле и других концертных площадках.
      Кстати, музыка Брукнера меня всегда привлекала своим религиозным направлением, и я помню, как хотел озвучить, один из моих неосуществлённых сценариев, для документального фильма, в котором рассказывалось о развитии и ходе драматической истории человечества в двадцатом веке, с его страшными войнами, революциями, и контрреволюциями. Сценарий несбывшегося фильма, назывался "Предварительные итоги" и я хотел использовать фрагменты из "Мотетов" Брукнера...
      С той поры я запомнил имя Брукнера и его музыку...
      Пришел я к собору, как мы договорились, к половине восьмого, из дома, который находится в пяти минутах ходьбы. Моросил мелкий дождик и я на всякий случай прихватил зонтик - погода соответствовала и сезону... и Лондону.
       Перед широкой высокой лестницей, подле памятника королеве Анне, прохаживаясь, я осматривал скульптурную композицию и недавно вычищенный и реставрированный фасад собора, скользя равнодушным взглядом по лицам людей приглашённых, как и я на концерт, поднимающимся по просторной лестнице к дверям, где стояли контролёры в униформе. Фигурки людей на фоне каменной громады собора, выглядели маленькими и потерянными.
      Этот храм был возведён знаменитым английским архитектором Вреном, на месте, старого, сгоревшего, в знаменитом Лондонском пожаре в 1666 году, и служил местом коронации и национальных торжеств, олицетворяя силу и богатство империи. Громадный купол собора Святого Павла, виден в центральном Лондоне издалека и является, чуть ли не главной достопримечательностью английской столицы. И снаружи и изнутри, собор выглядит монументально и богато, хотя англиканская церковь, которой принадлежит собор, далека от официоза и помпезности. Наверное поэтому, здесь сейчас днём - музей, а по вечерам и по праздникам, проходят службы, на которые собираются окрестные прихожане; время от времени проходят здесь и концерты симфонической и хоровой музыки
      Громадные часы, в верхней части правой башни, показывали ровно половину восьмого, когда, откуда то сбоку появился Дэвид, увидевший меня первым и помахал мне рукой, приветствуя. Я пошел навстречу и мы поздоровавшись, прошли, куда то за угол, где были двери и лестница ведущие в крипт - подвальный этаж собора. Спустившись вниз, минуя швейцара в тёмной униформе, попали в большое помещение, нависающее низкими сводами над бетонными полами.
      Оказалось, что организаторы концерта, устроили фуршет, для важных персон и Дэвид был среди приглашенных. К нам тотчас приблизился вежливый официант с подносом, на котором стояли бокалы с белым и красным вином. Я взял бокал белого вина и мы отойдя в сторону заговорили. Я задал Дэвиду вопрос, который меня, чем больше я живу в Англии, тем больше интересует: В чём заключаются особенности английского национального характера?
      Дэвид отхлебнув вина, подумал и ответил, по-английски. Я передаю его слова в переводе.
      "Английский характер складывался веками, в стране, которая долгое время была самой сильной и богатой империей мира. Может быть поэтому, англичане обладают некоторой самоуверенность, порождающей узость взглядов на мир и на человека. В молодости я не любил англичан, и мне нравилась Европа, и конечно Россия, с её трудной историей и блестящей культурой...
      - Сегодня, - продолжал он, неспешно попивая вино - я переменился, и доволен, что я англичанин, что мои родители были англичанами. Мой отец например типичный капиталист и владел сетью мельниц, в Йоркшире. Во времена Французской студенческой революции, в 1968 году, мы стеснялись своей зажиточности, стеснялись своего привилегированного образования, стеснялись того, что наши родители были капиталистами. Но сегодня всё переменилось - Дэвид засмеялся. - Ты ведь знаешь эту поговорку: "Только люди без сердца, в молодости не бывают революционерами. И только люди без ума, не становятся к старости обладателями консервативных взглядов"
      - Но если серьёзно - продолжил он - то характер англичан обусловлен островным положением, неким замкнутым пространством, посреди моря...
      Отсюда традиционность и консерватизм поведения и привычек. А наличие хорошо оплачиваемой работы и богатств, которые страна накопила за многие сотни лет, делают многих англичан счастливыми...
      По разным опросам, около семидесяти процентов англичан, считают себя счастливыми людьми - он вновь широко улыбнулся. -Думаю, что в России этот процент будет заметно меньше...
      Я кивнул, подтверждая, а про себя подумал, что особенно сегодня, этот процент русских людей будет просто мизерным...
      Дэвид не прерывая надолго нашего разговора, познакомил меня, с несколькими своими знакомыми дамами, организаторами концерта. Они сказали мне несколько вежливых фраз и отошли, но от знакомства с пожилыми джентльменами я вежливо уклонился. Я плохо знаю разговорный английский и потому слушать вежливые фразы, понимая их содержание только наполовину, кивать в ответ головой и делать вид, что я польщён присутствием здесь, мне не хотелось. Да и не так уж я был польщён. Они были отдельно, а я далеко от них в "стороне". Очевидно, что им до меня не было никакого дела, а мне они может быть были бы интересны, понимай я их мудрёные фразы...
      Допив вино, мы поднялись прямо в зал, и найдя свои места, в первых рядах перед сценой, сооружённой под высоченным, громадным куполом, главного храма в Лондоне, сели продолжая разговор. Заговорили почему то о Кромвеле, и я сболтнул, что начал писать о нём роман, который хочу назвать: "Первый большевик". Кромвель очень напоминает мне Сталина.
      Дэвид вежливо отметил, что многие англичане относятся к Кромвелю прохладно и считают его религиозным экстремистом. - Что же касается Сталина, то он был просто злодеем - уверенно проговорил он. Я не согласился и стал говорить о тяжелом бремени ответственности, давившем на Кромвеля и на Сталина, патетически упомянул о злом роке преследующих порой не только людей но и страны...
      Дэвид молчал, и я волнуясь стал доказывать, что двадцать пять миллионов погибших в войну советских людей, страшные потери и разрушения, сделали выбор Сталина во внешней и внутренней политике очень ограниченным, что СССР пожертвовал собой для спасения Европы, и в первую очередь Англии...
      Но тут оркестр стал настраивать инструменты и мы замолчали. Наступила тишина и в переполненном слушателями зале, появился дирижёр и раздались сдержанные аплодисменты...
      Одетый в специально сконструированный костюм, состоящий из чёрных брюк и хламиды, похожей на толстовку, только без пояса, ухоженный, торжественный дирижёр, прошел к своему пульту, поклонился, тряхнув длинными волосами и повернувшись к оркестру, взмахнул руками...
      И полилась плотная, монолитно - спокойная, широкая как река, мелодия. Звук был изумительно чистый и сильный. Трубы звенели как на страшном суде, а скрипки пели грустно и сосредоточенно...
      Мне стало вдруг невыразимо жарко, и вытерев пот со лба я вспомнил, что такая же волна внутреннего жара охватывает меня в православных церквях, словно заряд неведомой энергии проникает из церковных пространств внутрь тела. Это со мной бывает, в русском соборе и иногда в англиканском Темпле, где в своё время в хоре пел наш сын...
      И вдруг это же происходит со мной сегодня, в высоких интерьерах главного собора Англии...
      А музыка между тем лилась и пела. Громадный зал, крестообразное пространство протянувшееся в длину и в высоту, золотые отблески фресок и мозаик, пятна электрического света, на уходящих в глубину высоких дугах потолка, масштабного купола...
      А музыка наплывала, затопляла пространства собора, Лондона, Мира...
      Я расслабился и погрузился в воспоминания - размышления, уже не замечая толпу незнакомых людей окружающих меня, жёсткости деревянного, узко - тесного кресла, не чувствуя, не слыша тихие вздохи и выдохи соседей...
       Скрипки зазвенели и умолкли и эхо под сводами, несколько мгновения противилось исчезновению их голосов...
      Первая часть закончилась. Люди вокруг меня зашевелились, задвигались, откашливаясь и вновь затихли - словно порыв ветра пролетел по залу и смолк...
      Дирижёр вытер лоб платком, перевернул страницу партитуры и вновь взмахнул дирижёрской палочкой...
      Маленький седой старичок, играющий на контрабасе, двигая челюстью, то открывал, то закрывал рот, сохраняя трагическое выражение на лице. Казалось, что он своим лицом проигрывал некоторые места симфонии.
      - Резонирует нутром - подумал я и тут же сосредоточившись забыл обо всём, музыка подхватила меня и мир вокруг перестал существовать.
      Я вспомнил, как двадцать лет назад, в Сибири, когда жилось очень непросто, приходил в Филармонию на концерт симфонического оркестр, усаживался посвободнее за спинами всех зрителей, и вот так же погружался в медитацию, концентрируясь на образах пробуждаемых во мне музыкой; думалось обо всём легко и свободно, а после концерта, казалось, что душа получила очищение от наслоений суеты, переживаний и забот, оттаивала, расслаблялась и успокаивалась...
      Жить тогда для меня было действительно трудно...
      Впрочем, как и сейчас...
      Как и всегда...
      Слушая переливы звуков я невольно поднимал голову повыше, навстречу мелодии, различая малейшие частички, составляющие богатую звуковую картину, нарисованную, гениальным композитором...
       Хорошее в жизни быстро заканчивается... Закончилась и симфония, зал зарокотал аплодисментами, и усталый дирижёр уходил и приходил и каждый раз навстречу ему двигалась растущая волна аплодисментов.
      Наконец он ушёл навсегда и зрители, поднимаясь со своих мест, ещё под впечатлением от услышанного, какое-то время молча двигались к выходу...
      Дэвид пригласил меня, что-нибудь выпить, в ближайший паб.
      Пройдя, по улице в сторону Банка в центр Сити, по ярко освещённым и чистым улицам, оставив за спиной, силуэт молчаливой громады собора, мы свернули в боковую улочку, и ещё раз повернув, вошли в паб, ещё заполненный посетителями.
      Мы сели за столик в дальнем углу и Дэвид заказал по половине пинты светлого пива, взял по пакету криспсов, солёных и сушёных пластиков картофеля, на закуску. Усевшись в просторном, светлом зале, мы вновь заговорили об англичанах. Я спросил его, как можно стать счастливым, и что он для меня и есть пример счастливого человека...
      Дэвид засмеялся польщённый и подумав ответил: -Да, я счастлив, потому, что, имею большую, крепкую семью, взрослых детей, которые получили хорошее образование...
      - У меня есть дом здесь в Лондоне и в Йорке, мои родители ещё живы, так что нет грусти о потерянных, близких людях. Я имею интересную несложную работу, за которую получаю, приличное жалованье. Я путешествую по всему миру и вижу много нового для меня и интересного...
      Он закончил, а я вздохнул и признался, что о себе такого сказать не могу.
      - Я ведь уже пять раз начинал свою жизнь на ровном месте - проговаривал я вздыхая. Я был счастлив иногда очень, но иногда и очень несчастен. Я потерял отца, нестарого ещё, и тоже не очень счастливого в жизни человека; дочь, умную и красивую девушку, погибшую в шестнадцать лет, в нелепой автомобильной катастрофе...
      Я был женат несколько раз и каждый раз женитьба заканчивалась унизительными сценами и разводом...
      Дэвид улыбнулся: - Я тебя понимаю. У тебя нет ни работы ни денег. Ты плохо говоришь на английском и это не твоя родина...
      А я, некстати, вспомнил запомнившуюся теорию древнекитайского философа, Мо - ди, который говорил, что счастье - это способность жить удовлетворяя потребности всех шести чувств: слуха, зрения, вкуса, и т. д...
      У меня почему - то всегда, одно или даже несколько чувств из шести были не удовлетворены и потому, я не мог быть счастливым долгое время. Всегда что-нибудь в меняющейся жизни мешало, как ни старался...
      Дэвид допил пиво, подождал пока я закончу со своим и извинившись, сказал что ему сейчас надо встретить дочь - студентку, на станции метро "Банк".
      Мы простились и я повернул в противоположную сторону, и не торопясь пошёл по прохладным ночным улицам, думая, что ещё не всё для меня потеряно... Сегодня я удовлетворил, как минимум три чувства: вкус - в пабе, слух и зрение в концерте и осталось мне навести порядок в душе и тогда я могу сказать, что я счастлив...
      Так размышляя я подошёл к своему дому, в котором меня ждала любящая жена - англичанка, и двое взрослых и умненьких детей...
      ... Назавтра был четверг, седьмое июля, и в лондонском метро, при взрыве террористами бомб, погибло около шестидесяти человек и ранено около семисот...
      Выйдя утром на улицу, проходя по городу, я увидел кругом озабоченные лица, услышал сирены машин скорой помощи и почему то вспомнил вчерашний разговор с Дэвидом...
      
      
      
       23. 02. 2006. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Эйвонское ущелье.
      
      Эйвон - река, впадающая в морской залив, на границе, Англии и Уэльса. Некогда, несколько миллионов лет назад, река пробила здесь дорогу, "пропилила" себе глубокий выход к морю.
      Уже в новые времена, инженер Брюнель, построил через ущелье, подвесной мост, длинной метров триста и высотой около ста пятидесяти метров, словно канатами притянув один берег к другому. Машины, посередине моста, кажутся игрушечными, при взгляде на него с высокого правого борта ущелья, по которому по краю, проходит живописная пешеходная дорожка, теснящаяся на кромке скалистого обрыва, гранитной серо - коричневой, стеной, почти отвесно обрывающегося к реке.
      Ложе реки, внизу, под мостом илистое и берега реки обнажающиеся во время отлива метров на тридцать - сорок с каждой стороны, показывают правильной формы желоб, по которому, мутная вода стекает в море.
      Ещё двести лет назад, обрывы, теснины и крутые склоны, по обе стороны реки, были местом выпаса овец, которые объедали саженцы деревьев и кустарников, и съедали почти всю траву.
      Лет сто назад, овец на склонах ущелья пасти скот перестали, и всё постепенно заросло лиственными породами деревьев и непролазным кустарников, особенно левый, дальний от города склон...
       По утрам, над ущельем, громким эхом, отдаётся карканье ворон, которые пролетая вдоль ущелья, скользят по воздуху, часто значительно ниже людей, идущих по мосту...
      Тут же пронзительно вскрикивая, пролетают многочисленные стаи галок, и в зарослях шиповника, тут и там стрекочут сороки. Изредка можно увидеть и сокола, стремительной молнией проносящегося вслед нерасторопным и медлительным голубям.
      Неподалёку, в скальных морщинах обрывов, на недоступных кручах, они в расселинах и под каменными козырьками, делают свои гнёзда
      Некогда, в давние, давние времена, в пещерах на склонах ущелья селились и наши далёкие предки, пралюди. К их защищённым высотой и крутизной склона жилищам, вели снизу, от воды, узкие, каменистые тропки, извиваясь, вдоль узких карнизов, и скальных выступов. Добраться до пещер было трудно, но и жить в них было безопаснее. Мужчины из племени прачеловеков охотились на крупных травоядных, с помощью копий и дротиков, загоняя диких лошадей и оленей в выкопанные ловушки и загоны, а потом, "расстреливали" дротиками и забивали камнями.
      Мощного сложения, с сильными мускулами, с длинными волосами на голове и в бороде, они были одеты в тёплые выделанные их женщинами шкуры и обуты в бродни, сшитые из толстой шкуры лося. Копьё, с привязанным конскими жилами к древку заострёнными кусками камня - обсидиана, были тяжелы, но тренированные гиганты бросали их на несколько десятков метров, очень метко, а дротики - более лёгкие орудия, и того дальше, уже на сотню метров.
      Каменные булыжники в умелых руках, тоже становились смертоносным оружием. Кроме того, древние охотники использовали приспособления для заплетания ног, бегущим копытным. Они раскручивая нетяжёлые камни, привязанные с двух сторон, лосиными длинными сухожилиями и швыряли в ноги проносящихся мимо оленей, лосей и лошадей, те запутывались в извивах сухожилий, падали и подоспевшие охотники, закалывали животных копьями и дротиками...
      Здесь же, в скалистых обрывах, делали свои норы - берлоги, пещерные медведи и даже саблезубые тигры, которые охотились в глухих окрестных лесах за оленями и кабанами. Иногда тигры и медведи нападали на стойбища древних людей и тогда, всё племя, устраивало большую охоту на хищника, человекоубийцу. Иногда, даже враждующие племена прекращали междоусобицы и объединившись, уничтожали тигров - людоедов... Сегодня автомобильная дорога проходит не только верхом, через мост, но и низом, вдоль реки, по правому борту. По левому, проложена железнодорожная колея, по которой тепловозы тянущие за собой вагоны, доставляют грузы в вершину Эйвона, минуя Бристоль...
      Бристоль - город на берегу Эйвона, известен в Англии с древнейших времён. Ещё римляне использовали реку, как водную дорогу к своим укреплениям, внутри страны. На месте этих древних римских лагерей, стоят такие городки как Глочестер и Сайренсестер. После римлян, в устье реки, постепенно вырос большой морской порт, которым пользовались древние мореплаватели, захватчики викинги и сами англичане...
      Однако возвратимся в современность...
      Была ранняя весна и солнце пробивалось, сквозь тонкую пелену бело - серых облаков, обогревало склоны, берега и скалы на них, где уже приготовились выпустить первые листики, из набухших почек, настороженные пока, серо -зелёные леса. То тут то там, в щетинящихся ветками зарослях, видны кроны крупных, тёмно - зелёных сосен...
      Деревья постоянно овевает, по весеннему уже мягкий ветер, качая ветки деревьев и волнами пробегая по чащам кустарников.
      Кажется, что всё, пусть иногда чуть заметно, движется под напором воздуха, и только мост, с натянутыми дугами подвесных растяжек, неподвижен. Его бетонное, гигантское основание, спускается на сотню метров вглубь ущелья, а две прямоугольные башни для растяжек, поднимаются вровень, с самыми высокими берегами...
      Мост рассчитан на многотонные нагрузки и потому незыблем под порывами быстрого ветра...
      Этот мост был пущен в эксплуатацию, в 1864году, хотя автор и проектировщик, инженер Брюнель, умер в 1859 году, не дожив до дня пуска несколько лет.
       Замечательное сооружение, мост был по тем временам олицетворением экономической и творческой мощи английской империи, а сегодня стал одной из достопримечательностей портового города Бристоля.
      В Бристоль, ещё двести, триста лет назад, заходили быстроходные парусники, клиперы, привозившие чай из Индии и бананы из Африки. А потом уже, их развозили по всей Англии, и даже на континент.
      Сегодня же Бристоль известный в Англии университетский город с замечательными традициями и известными учёными. По вечерам, после занятий, город заполняют молодые люди, юноши и девушки, и город светится кафе и ресторанами. А вода в порту, тихо плещется в старинные пристани, вокруг которых притаилась сумеречная тишина, охраняемая высокими холмами, на которых раскинулся старинный город - порт, сегодня обретающий новый, молодой облик...
      
      
       Лондон. Зима 2006 года. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Социальные фобии двадцать первого века.
      
      
      Сентиментальная цензура...
      Западный либерализм, в своих проявлениях иногда принимает причудливые формы. Например люди начинают любить животных больше чем "человеков" и я это направление называю "атеистическим сентиментализмом". Атеистическим, потому, что подлинно верующие, в первую очередь устремляются (или должны устремляться) с любовью к своим страдающим близким или дальним, то есть к людям, а атеисты находят множество причин не любить несчастных людей и потому свою любовь переносят на наших "братьев меньших".
      В этом есть свои резоны. Во первых, животные ведь не умеют говорить и потому и не могут противостоять такой любви, увы, часто напоминающей о запрещённом в цивилизованном человечестве, рабстве. Во вторых, несмотря на очевидное уклонение от Заветов Христа о любви к людям, атеисты подменяют эту любовь к другим, любовью к животным и даже афоризм придумали, который вначале был сарказмом, а сегодня превратился в руководство "нравственной" жизни: "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак..."
      Люди конечно характером и привычками могут нас отвращать, но потому и возникло христианство, чтобы через любовь и сострадание перебрасывать "мостики" надежды между людьми, спасти человечество, а значит и нас с вами. Однако многие "сентиментальные" люди переделали эту шутку и стали говорить: "Чем больше я люблю собак, тем меньше я люблю людей..."
      Сегодня нелюбовь к людям принимает порой самые причудливые формы: кто - то оставляет своим домашним животным своё наследство, кто - то всей душой устремляется на защиту прав животных( если бы эти сентиментальные люди с таким же рвением устремлялись на защиту прав угнетённых или оскорбляемых нищетой людей) Невольно вспоминается демонический романтик Гитлер, который очень любил животных и в частности собак, но сколько людей умерли в страшных муках, невинными, по вине этого сентиментального душегуба...
      В кругу сентиментальных людей, возникло и такое понятие, как сентиментальная цензура, которой пользуются, чтобы оградить себя от негативных впечатлений реальной жизни и мрачных предвидений, основанных на опыте поколений.
      Например благодаря сентиментальной цензуре, средства массовой информации не показывают смерть реальных людей, но зато в кино и на телевидении, в боевиках и триллерах, "отрываются" на полную катушку. Но при этом, пугаясь сцен насилия, все знают, что это понарошку, и потому, даже испытывают своеобразный, множественный катарсис. Чем больше "убитых", на единицу экранного времени, тем большее облегчение испытывает зритель - во первых это всё понарошку, а во вторых слава богу, что не меня убили и не моих родных и знакомых, поэтому можно с облегчением вздохнуть и нервы "освежить" чувством нереальной опасности.
      В России сегодня "выстроена целая телевизионно-киношная субкультура, которая уродует души взрослых и детей серийными циклами "про бандитов" и "про ментов". И мне кажется, что она каким - то образом связана с сентиментальными чувствами людей которые на этом зарабатывают деньги - одни, создавая эти "шедевры" - другие, втискивающие эти бесконечные зверские сериалы на всех российских каналах. Тут образуется какой - то замкнутый круг из которого уже никто не может вырваться - телевизионщики "подсаживают на иглу насилия" свою аудиторию, а "аудитория" воспитанная на такой телевизионной диете, не может уже жить без "бодрящих" сцен насилия - вначале в кино, а потом и в реальной жизни. Нравственное воспитание просто невозможно в такой культурной атмосфере...
       Благодаря сентиментальной цензуре, смерть реальных людей, наших с вами "дальних", не показывают, потому что реальная смерть по драматизму и переживательности несравнима со смертью "киношной" Но зато смерть животных можно показать и зафиксироваться на этом, возбуждая сострадание, которое только отделяет человека от человека...
      Недавно, вся Англия, весь мир, с воодушевлением смотрел на заплывшего в Темзу кита - бутылконоса и на его спасателей, которые всё-таки не спасли беднягу - он был болен и умер (по-русски, если это касается животных "подох")
       На Юге Англии, тоже недавно, в пожаре, сгорела мама - жирафа, а вскоре умер и шестидневного возраста жирафёнок. Это тоже стало новостью номер один на радио и телеэкранах. Мужчина - служитель зоопарка, буквально плакал, рассказывая об этом.
      И в это же время, по "ящику" показывали, как английские солдаты, лупцевали "противных" иракских подростков, которые протестовали против оккупации войсками коалиции независимого государства Ирак, и при этом убили я думаю не одну тысячу иракцев: женщин, детей, стариков. И конечно у большинства - эти убийства вызывают только удовлетворение, а плачут при этом - только сами иракцы...
      Другой вопрос, что смерть тысяч и тысяч иракцев нельзя показать, потому ещё, что убивали они (доблестные солдаты из западных, христианских стран) этих несчастных при помощи бомб, крылатых ракет, снарядов и пуль. Возможно они, солдаты, убивали и с помощью ножей, дубинок и кулаков, но это всегда остаётся за рамками новостей...
      Сентиментальная цензура, это только часть фарисейски - лицемерных привычек западной цивилизации. Эти привычки, изобретены и культивируются, для того, чтобы скрывать от обывателя трагедию подлинной смерти, заставить их не думать и не видеть смерть живых людей.
      Поэтому, когда по ТВ показывают умерших или умирающих, у многих зрителей проявляется реакция отвращения. Конечно, в некоторых случаях присутствует и пассивное сострадание, но это больше у пожилых или верующих...
      Однако всё-таки. На сегодняшний день, на Западе больше неверующих чем верующих и наверное этим можно объяснить борьбу борцов за права человека с противниками абортов.
      Думаю, что многие закоренелые либералы, содрогнулись бы увидев документальные кадры, операции аборта, в которых крупно показывали бы смерть человеческого зародыша, который внутри живой женщины тщетно пытается уклониться от ножа хирурга. Возможно с этого факта "умолчания", очевидного для меня факта "сентиментальной цензуры", многие зверства в нашей современной жизни...
      В Африке, ежегодно умирают миллионы детей, от болезней, голода, недоеданий. Но их смерти из соображений сентиментальной цензуры не показывают. В Ираке и в Афганистане, да и в Чечне, дети погибали и погибают под бомбами, но благодаря военной цензуре эти эпизоды тоже не показывают, и потому, никто не знает, да и не хочет знать (благодаря многолетнему действуя сентиментальной цензуре), как умирают или как убивают человеческих детёнышей...
      Войну в Ираке, американцы начали во многом из соображений мести, за погибших в Нью - Йорке, одиннадцатого сентября 2001 года, где погибло около трёх тысяч взрослых американцев... Но сколько же невинных детей погибло и погибает каждый день в Ираке и в Афганистане?!
      Фарисейство сентиментальных людей для меня очевидно. Курьёзный пример его проявления случился не так давно...
      В Англии, благодаря сентиментальному, либеральному меньшинству, стоящему сегодня у власти, приняли закон, запрещающий традиционную английскую охоту на лис, но никто из этого меньшинства, не озаботился о принятии закона, запрещающего убивать людей на войне. (Война - это охота на людей)
      Часто сентиментальная цензура, вырабатывает двойную мораль, или как сегодня говорят - двойные стандарты.
      Не так давно, Англия воевала с Аргентиной, за сохранение в своём составе Фолклендских островов, находящихся на расстоянии многих тысяч миль от Британии. И никто, может быть за исключением побеждённой тогда Аргентины, не говорил о нарушении прав человека и продолжении новыми средствами, колониальной политики сильных государств, по отношении к слабым.
      Та же Англия, воевала в Северной Ирландии много лет и было убито много невинных людей, попавшихся под горячую руку английских солдат и полицейских... Но, в этом случае, никто не говорил о нарушении прав человека, и не называл ирландских бомбистов повстанцами...
      Россия точно так же воюет и воевала с чеченскими сепаратистами, но английские и европейские "защитники прав" человека, не только протестуют, но косвенно (или прямо?) раздувают пожар этой войны поддерживая, отнюдь не либеральное, меньшинство, превратившееся в террористов, выступающих с "бомбами в руках" за отделение Чечни от России...
      Интересно, понимают ли британские и русские либералы, радеющие за права "повстанцев", что отделение Чечни от России, это всего лишь пробный шар, за которым, в случае слабости российской власти, последовали бы и другие республики, ведомые националистами - бюрократами. Ведь именно они в случае отделения получают и дополнительную бесконтрольную власть и деньги, а народ становится, в очередной раз жертвой передела власти...
      Очевидно, что энтузиазм Российской сентиментальной образованщины, глупо самоубийственен. Так как в случае развала России, первой жертвой бандитских разборок падут именно образованцы. Это уже было, после разрушения СССР...
      Британский либерализм никогда не был бескорыстен, и ослабление или раздробление России - это некая цель для геополитических притязаний британского правительства. Но не ударит ли, по Британии, агонизирующая Россия, с её военными возможностями и ядерным "кулаком".
      Ведь поддержание сепаратистов из за рубежа, не столько ослабляет правительство России, сколько возбуждает националистические настроения великороссов. Ведь вполне возможен, в случае возникновения либеральной смуты, приход к власти отнюдь не либералов, которые своим провалом, "хождения во власть", вызвали стойкое неприятие и даже ненависть простых людей обнищавших буквально за год или два.
      Нынешнее правительство Путина, упорно пытается встроить Россию в западную систему ценностей, часто жертвуя своей независимостью. Но если к власти придут национал - радикалы, то они, объединившись с Исламом, сделают жизнь либеральных стран невыносимой. Само собой последует обмен если не ядерным оружием из арсеналов России, то ядерными технологиями, а если учесть сегодняшнюю нелюбовь большинства обнищавших, в ходе прозападной либеральной контрреволюции, граждан, то ужесточение политики, по отношению к Западу, будет встречено воинственными кликами "Ура!".
      Любой здравомыслящий политик на Западе, понимая это, выступил бы за укрепление правительства Путина, и помогал бы ему, встраивать и экономику и политическое управление России в мировую систему.
      Либералам русские сегодня не верят и если не произойдёт насильственного переворота, то русские скорее всего выберут более жёсткого, более "прорусского" президента. Либеральные образованцы, надеюсь, надолго отбили у народа вкус к лживой болтовне, прикрывающей личные политические амбиции и откровенную и циничную алчность
      Интересно, что требуя демократии от России, Америка, всё больше напоминает тоталитарное националистическое государство наподобие Третьего Рейха!
      И для меня странно, что Соединённым Штатам, до сих пор удаётся балансировать на краю всемирной ненависти - угрозы, только за счёт гипнотического повторения слова демократия. Но согласитесь, что бесконечно это продолжаться не может. У меня есть ощущение, что если такой вариант развития событий известен мне (я не считаю себя очень умным), то он тем более понятен Путину и его правительству.
      И мне кажется, что и Президенту Ирана это понятно, и Ким Чен Иру из Северной Кореи, и многим другим "заинтересованным сторонам".
      И вот здесь то, понимаешь, те яростные попытки Запада, избавится от Путина и на его место посадить человека, который бы за короткое время, которое ещё осталось у Америки, как у единственной супер державы, развалить Россию, как они это сделали уже с Советским Союзом.
      Запад сегодня в цейтноте, но они также понимают, что если удастся развалить Россию, то им тоже придётся проделать и с Китаем, а потом и с Индией, и так далее и тому подобное. Но начинать надо с России! - уверенно думают они. Странно, что этого варианта будущего никто ещё не озвучил.
      Хотя по косвенным приметам, становится заметно, что в Америке, втайне просчитывают и этот вариант. Отсюда и визиты Буша в Китай и Индию, отсюда и спешные приготовления к бомбовой атаке Ирана, как возможного партнёра России, в будущем противостоянии. Запада и России...
      Всё вышесказанное, касается ещё одной социальной фобии, которая усиленно насаждается средствами массовой информации под американским влиянием во всём мире. Повсюду, безапелляционно утверждается тезис, что именно "демократия по-американски" - есть лучший и самый человечный способ общественной жизни на земле.
      Невольно вспоминаются крестовые походы и "работа" Инквизиции. В средние века были обычными казни на кострах, тех, кто подозревался в неверии или в сообщничестве с чёртом.
      И делалось это от лица "подлинных христиан", от лица самого Иисуса Христа, который недвусмысленно говорил: "Если ударят тебя по правой щеке - подставь левую"
       Известны циничные слова "борцов" за чистую веру: "Мы их (еретиков)на всякий случай сожжём, а Бог потом, на Страшном Суде, разберёт, кто из них прав или виноват... Похожий подход демонстрирует пропагандистская машина современного "либерального" Запада...
      Исходя из этого расклада, можно объяснить, интенсивное давление информационных служб Запада на Россию, и всяческие демагогические оправдания, самих себя в этом случае. Несмотря на выясненное и признанное, фальсифицирование причин нападения на Ирак, Запад и прежде всего Соединённые Штаты, пытаются теперь атаковать Россию и её союзников и соседей, через подкуп и ведение информационной войны.
      Случай с яростными атаками на Белоруссию, в преддверии выборов, проведение "разноцветных" революций с помощью Западных политиков, и последующее противостояние этих режимов России, шпионская деятельность британской разведки в самой России, указывает на грязные приёмы в попытках добиться своего, не угрозами, так фальсификациями.
      Политика двойных стандартов, введение в заблуждение собственных граждан с помощью манипулирования общественным сознанием, через недобросовестные органы массовой информации, в странах Запада, нельзя назвать иначе, как нарушением демократии и свободы слова.
      Я помню, как в солидной английской газете "Санди таймс", перед вторжением в Ирак, чтобы подготовить общественное мнение, были опубликованы ряд статей, в которых утверждалось, что Ирак имеет тайные лаборатории по работе над разработкой средств массового поражения. Никто до сих пор не извинился перед читателями о неправде опубликованной в этой газете, хотя официальные лица признали, что никаких лабораторий не удалось найти.
      Странно, что на "благополучном" Западе, "бревна у себя в глазу" не замечают, и только грузят на других "ноши неудобоносимые", себя же всячески оправдывая, замалчивают "грехи", при помощи различного вида цензур.
      Когда Советский Союз, вообразил себя неподсудным миру, ввел войска в Афганистан, поднялся жуткий скандал. Сегодня же, под надуманными предлогами Америка во главе коалиции союзников, оккупируют две суверенных страны, Ирак и Афганистан, но никто из радетелей за "права человека" и пальцем не пошевелит, в защиту этих стран, в защиту их народов, но все в один голос говорят, что предотвратили опасность для всего мира, "уничтожили кровожадного тирана", оправдывая захват, как миссию по установлению всеобщего мира...
      Подозрительно только, что эти "Миссии" участились за последнее время. Началось всё с "умиротворения" Югославии бомбовыми ударами войск НАТО, потом был Афганистан, Ирак, теперь на очереди строптивый Иран...
      Хочется хорошенько подумать: - А кто следующий?!
      На мой не просвещённый взгляд, внутри западных стран начинается (а на взгляд некоторых, давно началась) "тирания" либералов, которая постепенно принимает всё более жёсткие формы.
      Но в отличии от подлинной демократии (Платон называл афинскую демократию - тиранией большинства) нынешняя западная демократия превращается в тиранию меньшинства, "политических активистов", так называемых национальных "элит", которые и решают, что "нужно, а что не нужно народу"
      Более того, казнь Саддама Хусейна и его сподвижников в Ираке, оккупированном и контролируемом американцами и странами коалиции, показали до каких зверских методов расправы с противниками опускаются так разыскиваемые "демократические" правительства западных стран.
      На меня повеяло свирепым феодализмом от картин повешенных, бывших лидеров независимых государств, когда у одного из повешенных оторвалась голова, во время казни...
       Последнее время меня мучает один вопрос.
      Почему, я вижу всю ложь военной пропаганды, а большинство других живущих рядом и далеко от меня, этой лицемерной лжи не видят!?
      Почему, по радио, в новостях, дикторы бодрыми голосами передают о сотнях убитых "боевиков" и талибов в Ираке и в Афганистане, не думая, что убиты они в Афганистане и в Ираке, на их родине, а не в Англии, Америке, или в других европейских странах.
      Что там делают доблестные войска Америки, Англии и их союзники?
      Почему журналисты любого афганца или иракца мужского пола, называют "боевиком" и только на основании этого, считают, что он достоин смерти?
      По радио передали недавно, что в Афганистане, войска коалиции, убили в одном месте четырёх талибов. Позже уже из другого радио, я узнал, что это были мирные жители и вместе с ними были убиты ещё две невинных женщины...
      Этот и многие подобные факты, показывают, что западные средства массовой информации используют не только цензуру, но часто и прямое умолчание, что конечно же является худшей формой лжи, так как является способом избегнуть справедливого осуждения и наказания. И я совершенно уверен, что люди, готовящие эту ложь для эфира, считают себя демократами и совершенно положительными личностями, наверняка любящими животных...
      А в Англии, чуть раньше, лейбористы, от лица всех англичан, запретили охоту на лис, вопреки протесту многих жителей сельской местности. И как вы думаете, каков был главный аргумент либеральных правителей? Конечно же защита жизни диких животных от человека! Меня это чудовищное фарисейство более всего поражает в западном обществе.
      При всем, при том, проезжая по хайвэям Англии, я видел уже сотни и сотни сбитых и раздавленных автомобилями диких животных: лис, барсуков и несчитанное количество птиц. Как то, за одну поездку в Бристоль, я насчитал более двадцати убитых фазанов: и петухов и курочек...
      Недавно, лейбористы, от лица некурящего большинства, запретили курение в присутственных местах, в офисах, в пабах, в барах, в ресторанах... Сейчас можно видеть клерков, ходящих по улице, вдалеке от места работы, с сигаретой в руках.
      Справка для эрудитов: первые английские колонисты в Америке, выжили за счёт выращиваемого ими и продаваемого на континент, листового табака. Я не комментирую этого факта - пусть это попробуют сделать сами читатели.
      Я сам не курю, и не хотел бы, чтобы мои дети курили, но я понимаю, что есть люди, которые курят, и таких к сожалению очень много. Этим людям, когда они выпьют пива, нравится курить в пабе, в ресторане и т. д. И мне кажется, что это их право, как граждан и как личностей. На мой взгляд, разумно, было отделить места курящих от некурящих. Что уже и существовало во многих пабах, ресторанах и барах.
      Хочу подчеркнуть, что запретительство, одна из форм тирании, и это мы уже всё проходили в СССР. Там тоже, пытаясь "воспитывать" людей, государство, в лице недалёкого Горбачёва и его сотоварищей из Политбюро, ввело сухой закон и начали "бороться" с пьянством, вполне недемократическими, запретительскими методами. Возможно, это послужило последней каплей, переполнившей чашу терпения и СССР рухнул, принеся людям, народу много страданий и даже смертей.
      Я хочу предупредить всех, что тирания не всегда бывает брутальна по форме, и что не всегда осуществляют её жестокие люди в "фирменных" кожаных куртках. Очень часто, тирания имеет вид привлекательной женщины, с сладкой улыбкой на устах и металлическим блеском в глазах...
      Не пропустите тиранию, которая может быть одета в твидовые пиджаки или бальные платья, которая может быть сентиментальна поначалу и даже заботится о вашем здоровье, защищает права животных или даже права меньшинств с нетрадиционной сексуальной ориентацией...
      Помимо прочих опасностей, связанных с диктатурой активного меньшинства, существует опасность разрушения биологического механизма, выживания человека, как биовида, чему так долго и упорно противостоят религиозные формы табу, запретов и предпочтений, которые базируются на многотысячелетнем опыте жизни человека в природе.
      Откровенное анти христианство либеральной идеологии, нарушение баланса сосуществования альтруистов и эгоистов, в сторону удовлетворения требований различных эгоизмов, противостоит не только вере, но и нарушает баланс сил, который позволял людям справляться с социальным и физическим хаосом в обществе.
      Дисбаланс, крен соотношения прав и обязанностей, в сторону удовлетворения прав, в ущерб обязанностям, как альтернатива порядка, всегда в "засаде", всегда в ожидании той минуты, когда механизмы самоуничтожения включаются и наступает время разрушений...
      Религии, на мой взгляд, помогли человечеству выживать, как минимум, в последние пятьсот тысяч лет (зачатки религиозных культов были обнаружены археологами у людей живших полмиллиона лет назад), и именно авторитет Бога или Богов, позволяли осуществлять запреты, необходимые для выживания человечества.
      Именно понимание опасностей, которыми грозит существованию человеческих сообществ, безграничный индивидуализм, часто на инстинктивном уровне, позволяло людям бороться с ложью безграничного эгоизма "прав человека", и переносить "тяготы" обязанностей, и привлекло внимание и симпатии людей, к проповедям любви и служения ближним, звучавшими из уст Иисуса Христа. Любая попытка окончательного забвения Христовых заповедей в пользу всяческих эгоизмов, любая фарисейская попытка выдавать ложь за правду, чревата потерей нравственного чувства...
      Индивидуумы, могут хромать, или быть гомосексуалистами, заводить семьи или оставаться холостыми до смерти, но навязывать здоровым людям, привычки хромать, или быть "извращенцем", должна встречать отпор.
      К сожалению, "мягкая" замаскированная диктатура, подводит нас к такой ситуации, когда "хромые" возглавят человеческий "парад", или когда гомосексуализм станет обязательным предметом в человеческой "школе"
      Не думайте, что это невозможно! Есть такая социологическая закономерность по которой, современным обществом управляет "элита", которой, большинство делегируют свои права, оставляя себе обязанности. И к сожалению именно этот закон действует сегодня на Западе и почему то этот закон называют здесь "демократией". В Афинах было всё иначе, но об этом сегодня никто не вспоминает. Подлинная демократия, позволяет странам и народам реализовать потенциал освобождённого народного творчества и в войне и в мирных делах... Но часто, такая демократия третируется, Западом, только потому, что она не является слепым копированием "демократии" американской...
      С развивающимся на Западе "демонизмом" средств массовой информации, меньшинство манипулирует сознанием большинства, будь то ЦК КПСС или Сенат Конгресса США, и может привести человеческое существование к коллапсу, по сравнению с которым картины Страшного суда будут менее впечатляющи...
      Я считаю такое состояние общества, главной проблемой человеческого выживания на сегодня, самым важным "вызовом", двадцать первого века, на который нам всем необходимо будет ответить безошибочно.
      Образованческий либерализм опасен и для физических кондиций людей, в силу его тяготения, к ложным идеалам и себялюбивому эгоизму, направленному на удовлетворение животных потребностей, в опасной тяге к эгоистическим удовольствиям...
      Примером тому может служить СПИД, от которого умерли уже за последние десятилетия около сорока миллионов человек, что вполне соизмеримо с жертвами Второй мировой войны...
      Как ни странно, но чем богаче становится мир, тем больше проблем появляется в человеческой жизни. Например на Западе, сегодня, многие женщины выходят замуж годам к тридцати, тридцати пяти, а рожают и того позже. Обусловлено это, чаще всего экономическими причинами, хотя всё чаще - желанием сделать свою жизнь "слаще", и менее ответственной.
      Поэтому хочется предупредить, что нарушение природных законов, может быть чревато вырождением и устрашающими эпидемиями. Сегодня, многие, прежде редко встречающиеся физические, психические и интеллектуальные расстройства, проявляются всё чаще...
      И без того, нездоровая городская жизнь, усугубляется нарушением природного баланса физических и психических кондиций, отпущенных природой человеку...
      Но главная причина и как следствие, таких физиологически и психически опасных изменений в "популяции" западного человека, является распространение атеизма, обезбоженность жизни.
      Человек без Бога, постепенно, а иногда всего за несколько поколений превращается в "двуногое животное", без цели и без смысла проживающий отпущенное ему время, враждуя с другими и ненавидя себя самого...
      Психологические проблемы в западном обществе, становятся одной из угроз существованию человека. Душевные болезни, в отличие от физических, часто незаметны неопытному взгляду - кажется, что человек здоров, а на самом деле, он медленно и тихо сходит с ума...
      Иллюстрацией такой жизни может быть одна из разновидностей либерализма, так называемые "защитники" природы и "борцы" за права животных. Можно сказать, что "любя" они губят множество ни в чём неповинных существ...
      Я уже рассказывал где то, что в случае пандемий, распространяющихся в природе как пожар, гибнут почти все животные неуправляемо расплодившегося вида. Я видел трупы кабанов, погибших от болезни, валяющиеся в тайге, которые благодаря "охранным" мероприятиям, размножились так, что нарушили численный баланс этих животных в природе и заразились от близкого контакта друг с другом...
      Недавно, в Санди Таймс, я прочитал статью, о оленьем заказнике, где - то в Эксморе, в котором олени болеют от скученности и недоеданий и погибают в мучених. Некоторые звери начинают даже есть свой помёт... А ведь наверняка, защитники живой природы исходили из лучших побуждений... Но стали то садистами и мучителями! Мне кажется, что одной из сущностных характеристик либеральных образованцев и на Западе и вообще в мире является саркастическая русская фраза: "Хотеть не вредно..." Они, либеральные образованцы, всегда сентиментально и настойчиво хотят всего и сразу, часто забывая, что существуют законы природы, которых нельзя безнаказанно нарушать, забывая, что человек, тоже часть природы!
      Точно так же, охрана волков, как "санитаров" леса, приводит к почти полному истреблению копытных в округе, а сами волки в итоге мельчают и вырождаются...
      Да и для человека, такие "вспышки" численности, как диких, так и домашних животных очень опасны.
      Уже лет двадцать, я с тревогой ожидал, что опасный для человека вирус придёт из среды ближайшего животного окружения человека - от собак или от кошек. Но опасность пришла от кур. Возможно, что вспышка птичьего гриппа, произошла, из за множественного, насильственного содержания птиц в неволе, или повсеместного запрета охоты на диких птиц. Здесь тоже срабатывает правило "дисбаланса"
      Уже в Англии, я столкнулся с феноменом, "городских" лис. Говорят, что популяция лис, живущих в городах и вблизи от них, достигает уже тридцати тысяч. Я сам видел место, куда лисица регулярно приходила ночевать, пользуясь отсутствием собак в доме. Это был садик, размерами десять метров на двадцать.
      Хозяйка пожаловалась мне что она боится выпускать кошек из дома в сад, потому, что лиса может их задрать. Я попробовал заделать металлической сеткой место за садовым домиком, где рыжая хищница перескакивала через забор.
      Я приладил сетку между крышей домика и стеной разделяющей садики, и заговорил с хозяйкой, когда на соседнем участке истошно завопил кот, а через минуту, послышался удар, в сетку за домиком. Лиса пришла днём, и хотела проникнуть обычной дорогой на участок знакомой.
      Однажды, как сообщали газеты, лиса пробралась в Парламент и даже поднялась по лестнице на второй этаж, где её и обнаружили...
      Хозяйка садика рассказывала мне, что уже зафиксированы нападения городских лис на маленьких детей оставленных без присмотра, и даже на грудничков в колясках...
      Это может повториться в любой момент: хищники, даже такие небольшие, как лиса, очень быстро утрачивают страх перед человеком, если, на них люди не охотятся...
      Я уже касался антидемократического, демагогического запрета традиционной охоты на лис в сельской местности, которая хоть как - то ставила ситуацию с лисами под контроль человека. Но самое страшное в бесконтрольном размножении популяций лис, кроликов или даже фазанов, это эпизоотии и болезни, опасные для человека распространителями которых могут стать те же лисы.
      Для примера скажу, что биологи работающие с дикими волками, одевают защитные средства, в том числе и специальные маски, когда забирают на анализ, экскременты волков, однако знакомая нам лиса, по словам хозяйки садика, устроила там туалет, и каждое утро, женщина, брезгливо морщась, убирала её экскременты, естественно не подозревая о своём возможном заражении...
      Другой трагически - анекдотический случай произошёл в Америке, где в одном из штатов, запретили охоту на горных львов, кугуаров. Величиной эта дикая кошка, с крупную собаку, и убить человека ей ничего не стоит. И вот в городке стали пропадать люди. Выяснилось, что кугуар, уже не боящийся человека, подкарауливал старушек, и "джоггеров" занимающихся бегом для здоровья, на пригородных лесистых тропинках, нападал на них и естественно в момент загрызал, или может быть "зацарапывал" наивно - легкомысленных жертв. Только после того, как в городке погибли от хищников несколько человек, власти штата, отменили свой дурацкий запрет... Я подозреваю, что это могла случится, только после того, как какого - то родственника, высокого городского администратора, кугуар, скушал на обед...
      Я мог бы рассказать много таких страшных, но поучительных историй, однако приберегу их для следующего подходящего случая...
      Кроме того, "охранители" любого толка, опасны для человеческого общества, своим фанатизмом. Уже сегодня защитники прав животных агрессивно нападают на людей носящих меха, блокируют работу медицинских исследовательских лабораторий, совершают акты вандализма по отношению к своим оппонентам...
      Конечно, ничего общего, ни с демократией, ни со свободой личности, такие действия и такая "любовь" к животным, не имеет...
      Всё это мне напоминает религиозный фанатизм, в котором, кстати, так любят обвинять религиозные конфессии, сообщества атеистов. А известно, что современный либерал, - в большинстве своём, атеист...
      Но в большинстве своём он и образованец и потому верит в магическую, мистическую силу некоторых "человеков"
      Из среды воинствующих атеистов - либералов, всё чаще появляются псевдо пророки, о которых предупреждали Евангелия. И сбитые с толку, массовой дезинформацией, одинокие среди атеистической толпы, люди ищут себе новых кумиров, новых идолов ... и находят их, и становятся приверженцами странных наукообразных или обскурантистских "религий", подменяя суррогатом эгоцентризма, подлинную, проверенную веками и тысячелетиями веру в Бога, или в Пророка Мохаммеда, или в Учителя Будду...
      Я уже говорил и не уставая буду повторять своим оппонентам, что там где в человеках, нет Бога, их место занимает Сатана. Может быть это утверждение сегодня звучит несовременно, но не обращайте внимания, на форму. Здесь суть намного важнее...
      Сегодня неверие, увлечения животными, инстинктивными формами существования, так же опасны для человечества, как птичий грипп, для домашних и диких птиц. Изменившиеся условия существования, глобализм в разных его формах, приводит к созданию обстоятельств, по неуправляемому распространению ужасных болезней среди животных, но и среди людей. Часто такие болезни - производное от физических и психо-социальных условий существования человека...
      Вспомните, что от ВИЧ - инфекции каждый год погибают миллионы и миллионы людей, несмотря на потраченные громадные суммы, на усилия множества людей пытающиеся победить болезнь. А ведь одной из основных причин распространения этой страшной болезни, была сексуальная "революция" и всё тот же атеизм, который позволяет человеку, жить инстинктом удовольствия, а не разумом или верой...
      Так не проще ли в поисках выхода из создавшегося тупика, сосредоточиться на распространении религиозных принципов, взяв в соратники великого Бога и веру в любовь и сострадание?
      
      
       20. 02. 2006 г. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      О Реставрации и Контрреволюции...
      
      
       ...Хочется сделать несколько замечаний по поводу стратегии правительства и направления общественного мнения в сторону фальсификации роли и значения Советского Союза в истории России.
      Первый тезис - ничего нельзя поделать с отрицательным отношением к русским в странах, бывших сателлитах СССР или тем более в странах которые были до победы контрреволюции, частью его...
      Известно - чтобы утвердить новую власть, надо опорочить предыдущую, чем успешно и занимаются сегодня и в Прибалтике и в Польше, да и в других странах Восточной Европы, включая Украину. Чем иначе объяснить принятие закона о "голодоморе", как не политическими заказами и геополитической конъюнктурой? Ведь в те годы, голодали не только украинцы, но и русские, не только на Украине, но и в центральных областях России.
      Мне сегодня стыдно за некоторых украинских политиков, которые всеми силами рвутся на Запад, и чтобы их туда приняли готовы опорочить "Восток" во всех мыслимых и немыслимых грехах, занимаясь подтасовками и историческими фальсификациями. Повторяется тот же сценарии, по которому Никита Хрущёв, чтобы укрепить свою власть, решил ошельмовать Сталина, а вместе с ним всю героическую и трагическую историю СССР и ВКП(б)...
       С учётом всего этого, исходя из реалий современной геополитической ситуации надо проводить независимую политику, которая помогла бы России минимизируя ущерб, от плохих отношений с бывшими союзниками, искать себе друзей в других странах, в другой стороне...
      Очевидно, что независимо от характера отношений России с НАТО и с Америкой, определяющими будут, их, Запада, антисоветские, антироссийские настроения, подогреваемые уверенностью, что Россия - побеждённый ими в Холодной Войне противник.
      Действительно - поражение в холодной войне, это геополитический факт, и с этим России придётся считаться... Но сегодня, очень важно понять причины этого поражения, чтобы не совершать больше таких трагических ошибок в будущем...
      На мой взгляд одним из главных факторов неожиданного разрушения СССР, было состояние общества, в котором в полную силу расцвели упаднические, критиканские настроения, прежде всего самих россиян. Как говорил Александр Зиновьев - философ и социолог, недавно умерший в России, а до этого живший, как диссидент, на Западе -случилось, редко встречающееся в истории событие - советский народ предал сам себя и всё дальнейшее - было только расплатой за это самопредательство... Не вдаваясь в подробности, я хочу определить корни этого самопредательства, как подрывную работу либеральных образованцев, сбитых с толку и подталкиваемых антисоветской пропагандой. На сторону этих образованцев, в конце концов, стали и партийные лидеры: Горбачёв, Шеварднадзе и Ельцин, следовавшие по стопам первого советского оппортуниста - Хрущёва. Сообща, они заразили советский народ вирусом само оболванивания и через некоторое время, даже двадцать миллионы коммунистов, ничего не могли и не захотели сделать для сохранения СССР. Самосознание народа было изувечено повседневным промыванием мозгов, и вместо того, чтобы потребовать от коммунистических лидеров исправления ошибок, накопившихся за семьдесят лет существования СССР, люди решили, а точнее люди молча согласились с "лидерами" и не боролись за советскую власть, а равнодушно отвернулись от неё. Без чувства самоуважения, как известно не может прожить ни одно государство, ни один народ...
      Последствия произошедшего, уже нельзя было исправить, в силу слабости национального и государственного самосознания, и потому всё рухнуло...
      Так что же нам делать? - в очередной раз могут спросить обманутые псевдореформами люди... Ответов может быть несколько, но самый важный ответ - требование - это, прежде всего, восстановить самоуважение русских людей, которое, сегодня, либеральные образованцы называемое "национализмом" и всячески его преследуют, шельмуя и оскорбляя национальный патриотизм, который так естественен, для жизнеспособных государств... Надо помнить из истории, что спокойное самоуважение, только помогает уважать других людей, другие нации и другую веру. Не мене важная причина поражения СССР - это развал социалистической идеологии, которая уже не скрепляла умы и сердца советских людей в единое целое. Для того чтобы народ объединился снова, и жил общими интересами и заботами, необходимо восстановление подлинного православия, как русской национальной идеологии. Как можно реально это сделать? Для этого надо прекратить ложь о самих себе, о нашем недавнем и давнем прошлом, а для этого надо активно противостоять не только антирусской геополитической пропаганде извне. Самое главное, прекратить самопредательство, начать бороться с русофобскими настроениями внутри страны...
      Во многом, откровенно антирусские выступления некоторых прозападных, проамериканских правительств в этих бывших "частях" СССР и в странах союзниках, спровоцированы безоглядной, часто предательски продажной "самокритикой" русских образованцев. Поведение правительства Эстонии, провокационный перенос памятника советскому воину - освободителю в Таллине, один из примеров такого неуважения по отношению к России...
      Для того, чтобы понять, что происходит, надо учесть, что новые властно - политические "элиты", хотят закрепиться наверху, и потому будут делать всё, чтобы легитимизировать сегодняшнее своё положение. Народы этих стран, становятся жертвами "новой" пропаганды и потому бессмысленно на них обижаться...
      Возможность недружественных, а часто и враждебных, по отношению к России, демонстраций, во многом обусловлена позицией и действиями лидеров "либеральных" движений внутри России, сделавших политику жалоб Старшему Брату(Западу) на свой народ, основой своего идейного и материального существования.
      Их жалобы, их критика, всегда направлена против своего народа, против своего исторического прошлого. Имена Гитлера и Сталина, провокационно употребляются рядом, тем самым стараясь поставить в один ряд непримиримых врагов, потерявших в войне друг против друга, вместе, более тридцати миллионов жизней. Как стала возможной такое кощунственное сопоставление? Какой нормальный человек, без гнева и горечи может слушать и читать такие провокационные заявления? Одно - когда это говорит президент Соединённых Штатов, оправдываясь за вторжение в Ирак, и другое дело, когда эти же фразы слышишь из уст российского обывателя, ставшего жертвой умело проведённой уже своими российскими провокаторами, пропагандисткой акции...
      Самыми известными и самыми громкими именами из целого ряда имён таких "пропагандистов", являются имена Александра Солженицына и Виктора Астафьева...
      Антирусская, антикоммунистическая позиция первого, за последние годы претерпела заметные изменения, но непризнание своих ошибок и заблуждений, делает имя Солженицына орудием антирусских провокаций до сих пор. Невольно или вольно, Солженицын был долгое время "знаменем" антисоветских сил во всём мире.
      Я вспоминаю лето 1976 года. Работая на "халтуре" в колхозе, в глухой сибирской таёжной глубинке, я слушал по радио, его выступление на конгрессе американских профсоюзов, в Ною - Йорке, если не ошибаюсь. В этой речи, он критикуя Советскую систему, социализм, яростно нападал на сам русский народ, грозя карами, за его сотрудничество с советским правительством....
      По окончанию выступления, я подумал, что Солженицын ведёт себя, как наёмный оратор. Тогда, как и сейчас, я уважаю Александра Солженицына за пережитое в лагерях, за смелость и волю, в осуществлении желания рассказать о пережитом всему советскому народу... Однако тогда же, в Сибири, я впервые подумал, что он ведёт себя как антисоветчик, которого за гроши, наняли американские либералы - образованцы. поливать грязью не только тогдашних правителей, но и Революцию и сам русский народ, совершивший эту Революцию...
       Нечто подобное, я читал в многочисленных интервью с сибирским писателем Виктором Астафьевым, по поводу его описаний жизни и войны в романе "Нагие и мёртвые"... Астафьев, мастерски живописал переживания и страдания простых людей на войне, но его героями были крестьянские дети и потому вся обстановка их приготовления и участия в войне была отражением их исконного быта, который можно охарактеризовать поговоркой сегодняшних "пофигистов" - "Моя хата с краю - ничего не знаю..."
      Я был знаком с интересным человеком, крестьянином - псковичом, который в своих рассказах о войне, говорил, что для многих его сослуживцев, как и для него самого, на фронте самым главным желанием было поскорее закончить войну и попасть домой. "И совсем не важно было, кто победит в этой войне - говорил он, покуривая папиросу. - Меня ранило в сорок втором и я дополз до машины с перебитыми осколками ногами, на руках, и так же на руках, взобрался в кузов переполненной санитарной полуторки... Это меня и спасло..."
      После его рассказов, как и после прочтения романа и статей Астафьева, у меня возникал невольный вопрос - кто же тогда выиграл войну? Если все в Советской Армии, в Советском Союзе тогда думали так же как эти "герои", то почему советские солдаты, советский народ во главе с ВКП(б), с советским правительством и Сталиным, победили "непобедимого" Гитлера и его армию, его народ?!
      Уже позже я понял и согласен с мнением другого фронтовика, известного биолога и охотоведа, Михаила Павлова, который рассказывая о ужасах войны, говорил мне, что войну выиграли бывшие десятиклассники, которые почти все и полегли на фронтах Великой Отечественной. Большинство из них пошли на фронт добровольцами, окончили краткосрочные офицерские курсы и стали младшими лейтенантами и их задача была первыми идти в атаку и поднимать за собой "нестройные" ряды "крестьянских детей".
      (Замечательная деталь: молодой, но известный уже всему миру композитор Дмитрий Шостакович, дважды пытался вступить добровольцем в Советскую Армию.)
      И тут вспоминается основной библейский мотив: "Мир спасается праведниками..."
      Размышляя над этим, я понял, что именно они, десятиклассники были уже подлинными советскими людьми, воспитанными на подвигах красногвардейцев в Гражданскую, а родившись и живя в Советском Союзе, они верили в победу коммунизма и воспитывались как настоящие коммунисты...
       ... Сегодня Солженицына часто называют "новым русским Толстым", но мне кажется, что его лучше бы назвать новым русским Катковым, который в девятнадцатом веке был фигурой нарицательно реакционной, для революционной молодёжи, хотя и очень почитаемый властями, известный своими монархическими взглядами и публицистикой.
      Солженицын, был долгое время "гуру" для новой российской образованщины, пока не стал говорить вещи, часто прямо противоположные тому, что он говорил несколько десятилетий назад. Тогда его "либеральные" поклонники отвернулись от учителя и нашли для себя новых кумиров. Тут совершилась драма художника, ставшего политиком - его забыли. "Мавр сделал своё дело - мавр может уйти"...
      Кто сегодня, в век олигархов и бешено разбогатевших жуликов, в дни, когда по улицам городов и посёлков бродят сотни тысяч бездомных детей, когда взятки и насилие стали рутиной, а бандиты убиваю из автоматов людей среди бела дня, на центральных улицах и площадях столицы, а беглый олигарх, бывший при Ельцине секретарём Совета Безопасности России, через английские газеты громогласно объявляет, что с помощью своих денег силой свергнет правительство России во главе с президентом, кто сегодня читает романы большого писателя о лицемерии парт номенклатуры, о миллионах заключённых в лагерях?
      Люди за последние двадцать лет, уже после разгона КПСС, натерпелись такого ужаса и нищеты, что преступления парт номенклатуры, кажутся детскими шалостями и обличения большевиков, пусть самые талантливые, воспринимаются как политический заказ Старшего Брата... (Старший Брат - это образ, символ силы тоталитарного государства, из романа английского писателя Оруэлла, критикующего Советский Союз)
      Мне кажется, что цикл романов Солженицына "Красное колесо", сегодня воспринимается как антисоветская политическая агитка и настолько извращает историческую ситуацию существующую перед революцией, что не хочется всерьёз даже спорить с точкой зрения Солженицына...
      Однако, во многом, именно Солженицын, благодаря своему писательскому и человеческому таланту, способствовал формированию общественного взгляда на Революцию, на большевиков и на народ в конечном итоге, как на противостоящие стороны. При этом, Солженицын, идеализируя монархию, с таким же энтузиазмом, шельмовал Ленина и большевиков, стараясь факты истории вставлять в свою версию исторических событий. Подобное уже не раз бывало в русской культуре - вспомните гениальные, но реакционные по сути отдельные романы Достоевского или публицистику Леонтьева и их предшественника Чаадаева...
      Вспоминается конечно и талантливая, но злая поэтесса Зинаида Гиппиус, которая писала в одном из своих стихотворений, предвидя будущую Реставрацию: "... И снова в хлев, он будет загнан палкой, народ, не уважающий святынь..." Думаю, что Солженицын не хотел загонять народ в "новый" хлев бандитского капитализма, но невольно способствовал этому...
      В конце концов получилось так, что Хрущёв а за ним и Солженицын, а за ними миллионы и миллионы псевдо коммунистов, разрушили идеологию коммунизма, и тем самым убили Советский Союз.
       Однако, как всякий "писатель", Солженицын не предусмотрел, как отзовутся его писания на нём самом и на его "идеалах".
      Я помню интервью с депутатом Государственной Думы, известным либералом, Константином Боровым, который на мой взгляд олицетворяет разнузданный цинизм и атеизм современных русских либералов - образованцев. Их сегодня в России, благодаря воспитательной работе Солженицына , Астафьева и прочих разнообразных подобных "авторитетов", воспитано несметное множество. Во многом, это так же связано с тем, что не живя на Западе, не зная механизма успехов и неудач западной модели демократии и либерализма, русские люди становятся жертвами откровенно агрессивной антисоветской, антирусской пропаганды, и обманутые фальсификациями истории, часто идеализирую жизнь на "благословенном" Западе и соответственно ненавидят и презирают всё своё, домашнее. И прежде всего ненавидят и боятся истории, которая была реальностью до Контрреволюции...
      Последний по времени, замечательный пример: Дума, в законопроекте о Знамени Победы, решила его полотнище сделать красным, но вместо серпа и молота, предложила поместить на полотнище белую звезду. Иначе говоря, эти "избранники народа", из "Единой России", побоялись героического прошлого, своих многострадальных, отцов и дедов победителей, воевавших не только под знамёнами СССР, но и с именем Сталина на устах.
      То есть, они, депутаты, проголосовавшие за такое решение, выступают на стороне политических лидеров из Прибалтики и Польши, начавших учинять разгром военных памятников, мотивируя тем, что Советская армия "оккупировала" их страны, во время Великой Отечественной войны.
      Не знаю, какой логикой руководствовались эти думцы, но, во первых, она , такая логика провокативна, а во вторых, является ревизией результатов Второй Мировой войны и способствует возрождению нацистских настроений, не только в Восточной Европе, но и в самой России. Сбитые с толку такой позицией своих "избранников", молодые в поисках идеала обращаются к "подвигам" и идеологии нацизма и фашизма, забывая, что победу, в жертвенной войне с гитлеризмом одержала Советская Армия...
      Только нравственно слепой человек, не видит связи между такой позицией большинства в Думе и тем что произошло в Эстонии и будет происходить в Польше и в самой России. Сегодня уже можно слышать ворчливые реплики обывателя, типа: "Уж лучше бы мы под "немцем" оказались!" Отчасти это подтверждает и позиция Думы. Представляю, каких законов, напринимают и напринимали уже эти "законодатели", направленных против своего народа, в пользу "олигархов", чиновных бандитов и мошенников...
      В очередной раз, достойно повёл себя в этом вопросе, Президент, и сенаторы. Путин не подписал этот провокационный законопроект, а сенаторы проголосовали за "серп и молот", которого так боятся думцы - жалкие потомки, героических отцов и дедов.
      События в Эстония, подобно чувствительному индикатору, проявили позиции нынешних российских политиков, не обращавших внимания, до этого, на форменный "апартеид", по отношению к русским живущим в Прибалтике. Эти события стали "проверкой" на искренность, для многих сегодняшних "деятелей" и я надеюсь, что российские избиратели это тоже увидели...
      Но мне становится страшно, когда я думаю, что на смену нынешнему Президенту, придёт кто-нибудь похожий на нынешних образованцев, трусливых и продажных... Не дай Бог!
      Я уже говорил, что в России на сегодня, живут несколько поколений политических провокаторов, готовых с пеной у рта доказывать, что Октябрьская пролетарская революция была делом рук большевиков, лиц еврейской национальности и люмпенов, а народ был жертвой обмана и политических амбиций Ленина. Эти русофобы, кажется не понимают, что у народов, так же как у каждого человека есть своя судьба, от которой никуда не деться... А русский характер таков, что он, народ, может долго терпеть, но потом восстанет, и бунт этот будет кровав и ужасен... (Тема формирования национального характера и самосознания, слишком обширна и потому в этой статье, я касаюсь её только вскользь)
      ... Так вот, Константин Боровой, этот извините за выражение, "деятель", воспитанный жизнью, как политический провокатор, с ухмылкой говорил, что Солженицына, если он появится в России, никто не будет слушать, или будут принимать за очередного "городского сумасшедшего".
      Иначе говоря своим воспитательным методом, безоглядного, остервенелого охаивания октябрьской Революции, Солженицын, только дал толчок некому движению, я называю это Реставрацией, которое превратило русскую интеллигенцию, в "образованщину", о которой сам Солженицын говорил с гневом и негодованием. Собственно термин "образованщина", ввел в политический оборот сам Солженицын, но он же и явился жертвой своих идей и идеалов...
      Я готов согласиться с Солженицыным, что со времён парт номенклатурной контрреволюции, начатой Хрущёвым, коммунистические идеалы претерпели радикальные изменения и постепенно превратились в идеалы мещанства, но совершенно не согласен с тем, когда ставят на одну доску, большевиков, жертвовавших своими жизнями за идеалы коммунизма, коммунистов, водивших в атаку советских бойцов в Отечественную, и хрущёвско - брежневскую номенклатуру, которая откровенно стала обеспечивать себя и своих близких мизерными преимуществами и мещанским комфортом, не отвечая ни за развал экономики, ни за диктатуру парт аппарата... Я уже не говорю о временах Горбачёва и Ельцина...
      Совершенно согласен с теми, кто говорит, что "истина всегда запрятана в деталях". Понимание истории заключено в деталях, в оттенках и превращается в фальсификацию, когда эти тонкости устраняются и на их место приходит предвзятость.
      Большинство врагов Революции, обвиняют её в Терроре, используемом, как методе установления народной власти... Но такова природа Революций, такова природа смены привычного, плохого, на непривычное новое. Никогда власть не отдаётся без боя, никогда Старое, добровольно не уходит, не уступает место радикально Новому. К тому же, очень важно понять, что власть народа всегда строга, если не жестока.
      Отношение народа, в решении проблемы соотношения добра и зла, осуществляется всегда крайне жестоко: будь то Английская Революция и последовавшая за ней Гражданская война, или Французская революция, которая миновала гражданскую войну, но заменила её террором, будь то Октябрьская революция, которая использовала оба метода замены старой власти: и Гражданскую войну и Террор, в последующей перестройке власти и её упрочении, уже Сталиным.
      Для меня очевидно, что политика и политики, не выбирают между добром и злом, а всегда в действиях, вынуждены выбирать между большим и меньшим злом. И это очевидный факт, учитывая разнородность и разнообразие интересов общества. Что бы вы не делали, вам всегда придётся ущемлять чьи - то интересы, более или мене болезненно и жестоко и в подлинной демократии, часто через террор, отстаиваются интересы большинства, перед сопротивляющимся меньшинством...
      Таков мир, после грехопадения и поэтому мне кажется, Иисус Христос говорил: "Царствие моё не от мира сего" ибо он утверждал, что подлинный Божественный "град", "страну" счастья и справедливости можно выстроить только на небесах...
      Обращаясь к теме жестокости власти, хочется не оправдывать террор в Советском Союзе, а указать на террор в демократически странах, например в США. Там, только за 2006 год были осуждены около семисот тысяч человек, и по некоторым данным, в тюрьмах там сегодня сидит около двух миллионов человек!
      Почему же никто не обращает внимания на вопиющую жестокость американского народа, сохраняющего смертную казнь как метод наказания преступников, на жестокость популярного мэра Нью - Йорка Джулиани, который объявив войну преступникам, ввел в действие доктрину "нулевой толерантности", при которой за украденный в булочной батон, вас могут посадить на много лет в тюрьму. Вспомните проклинаемый всеми либералами советский закон "о колосках", ведь тогда тоже действовала доктрина Нулевой толерантности, только почему - то либералы хвалят Джулиани за успешную борьбу с преступностью в Нью - Йорке, а Сталина называют монстром и извергом... И тут налицо двойные стандарты, усугубляемые привычным незнанием истории...
      Я совершенно уверен, что не СТАЛИН БЫЛ ПРИЧИНОЙ "красного террора", а сам народ, требовал жёстких и даже жестоких законов. Таково было время тогда, такова была геополитическая ситуация.
      СССР, потерял на фронтах Великой Отечественной войны, до двадцати семи миллионов человек, но не сдался и победил, во многом благодаря жёстким, даже жестоким законам военного и предвоенного времени. Вспомните, для сравнения, разгром Гитлером, соседней, либеральной Франции, за два месяца...
      Похоже, что сегодня уже все забыли намерения Гитлера, после победы над Советским Союзом, учинить резню и убить не мене ста миллионов человек, а остальных "недочеловеков" в России превратить в рабов!
      Сегодняшние критики Советского Союза и Сталина, не только не понимают, но и лицемерно не хотят понимать, свирепый драматизм человеческой истории и особенно истории двадцатого века, когда с одной стороны, она история, вырастила германский фашизм, во главе с Гитлером, а с другой, создала Советский Союз, во главе со Сталиным, как противоядия от "коричневой чумы".
      Хочется предупредить таких любителей сладенькой водички псевдо истории - борьба с нацизмом ещё не закончилась и сегодня фашизм, под всяческими лицемерными масками снова рвётся к мировому господству!
      Среди русских провокаторов сегодня очень много либеральных горе - геополитиков - теоретиков, которые готовы всё "сдавать" и превратиться в безгласных рабов, лишь бы им позволили болтать языком и прислуживать силе... Советский Союз, возглавляемый русским народом, не захотел этого делать и победил ценою стольких жертв...
      Другой вопрос, кто воспользовался это победой!
      ... Вспоминается большая программная статья Солженицына: "Как нам обустроить Россию"
      Тогда он советовал российским либеральным правителям избавиться от Среднеазиатских республик, и вместе с "братьями" славянами, строить "справедливую", капиталистическую жизнь... Где сегодня не только Республики Средней Азии, но и Братские республики Украина и Белоруссия? Украина сегодня стремится в НАТО, хотя и понимает, что в будущем возможно придётся воевать на стороне врагов России. Сегодня украинцы уже воюют на стороне американских войск в Ираке, и хотят такой ценой обеспечить себе пропуск в военно - политический блок НАТО, направленный без сомнения в сторону России, как потенциального врага...
      В этой статье, он также с пафосом провозглашал необходимость самоуправления в России. Действительно, его последователи из политических деятелей России попробовали эту идею воплотить в жизнь. И конечно ничего, кроме дополнительного количества "паразитирующих" на народных нуждах взяточников, не получилось...
      И здесь мы подходим к важнейшему факту в современной общественно политической жизни России...
      Сами по себе идеи, как бы они не были замечательны и глубоки, ничего не могут переменить в лучшую сторону здесь, если они трезво не соотносятся с тем уровнем нравственности и морали, уровнем христианизации, а точнее катехизации, (ведь можно называть себя христианином и беззастенчиво обворовывать дальних и ближних, быть педофилом и просто хладнокровным бандитом) который сегодня реально существует в России.
      И второй самый важный вывод: "идеологизированные, политизированные реформаторы", несут личную ответственность перед народом и историей, если они пытаются протолкнуть силой, свои идеи в стране, которую они не понимают, и в которой эти идеи не работают... Демократия, подлинная демократия, должна представлять власть большинства, но в России, попытались выдать власть "образованцев", за демократию и потому, после разрушения власти партийно - чиновного номенклатурного меньшинства, установилась власть ещё "меньшего" меньшинства, и потому эти люди самонадеянно назвавшие себя "демократами", установили "безвластие". В образовавшийся во время их правления провал, между бедными и богатыми, между самодовольными олигархами и обнищавшим народом, полезла бандитская нечисть и бессовестные, циничные мошенники, наживающиеся на людском горе. Благодаря либеральному безвластию, в течении десяти лет, сегодня, как мне кажется, Россия, состоит из людей, которые понимают свободу, как безнаказанность нарушения законов и государственных и просто человеческих, религиозных...
      Более того. Я считаю, что российские образованцы, уже однажды обрушившие Россию в яму экономического и нравственного кризиса, сегодня вновь, хотят вернуться к власти, проталкивая в сознание простых людей отвлечённые идеи и "реформы". Они готовы кланяться любым распоряжениям, поступающим с западной стороны, не думая, что тирания одной "партии", одной системы, командующей, жандармствующей в мире - это и есть диктатура, противостоящая подлинной, мировой демократии. Мировым Старшим Братом, сегодня, стали или становятся Соединённые Штаты и по их инициативе, мир постепенно сменяется войной. Вспомните безнаказанные, одобренные и осуществлённые Западом, бомбёжки Югославии и позорный суд над Милошевичем, вспомните войну развязанную Америкой в Афганистане и в Ираке, которая была и осталась военно-политической авантюрой, теперь, что стало уже очевидным фактом для всех. Но главное здесь, что за дымовой завесой американской пропаганды, погибли и гибнут тысячи и десятки тысяч, невинных людей и их кровь вопиет к справедливости. Кто и когда ответит за эти преступления?
      Я вовсе не противник либерализма, как системы идеологий, но я противник, насильного внедрения идеологии либерализма, в изувеченном русскими либералами, виде.
      Живя в Англии, я понял, что здесь либерализм работает, и приносит свои плоды, благодаря тому, что христианские, религиозные принципы, здесь стали основным экономическим регулятором. Об этом я тоже уже не один раз повторял в своих статьях.
      Но трагедия сегодняшней России ещё в том, что разрушив идеологию социализма в стране, деятели вроде Солженицына не смогли предложить, а главное внести в сознание "масс" чего - либо равноценного...
      В итоге, мы получили "бандитский капитализм", который сегодня почти невозможно победить. Чёрт вырвался из изувеченных душ, и стал Царём русской вселенной...
      Сегодня, как утверждает тот же Солженицын, с1991 года в России начался (и продолжается по сию пору) период Третьей русской Смуты. Я со своей стороны, готов задать вопрос Солженицыну и его сторонникам: - Не кажется ли вам господа - товарищи, что Третья русская Смута, есть всего лишь продолжение разрушительной работы, которую осуществляли Солженицын и его сторонники на протяжении послевоенного времени, вплоть до распада СССР? Не кажется ли вам, что вы с присущим Солженицыну апломбом "мессианизма", постарались очернить всё, повторяю, всё в послереволюционном развитии России: победу в войне, и сверх усилия по восстановления разрушенного и создание атомной бомбы и паритетное сосуществование двух супер держав - двух супер идеологий, и космос...
      Но главным преступлением этих "новых западников", было смешивание правых и виноватых, неотличение героев от предателей, создание такой атмосферы в обществе, когда возможно уравнение предателей и героев, верующих и неверующих, генерала Карбышева и генерала Власова, и в конечном итоге Гитлера и Сталина...
      Начал это как известно Никита Хрущёв и с этим согласились остальные "коммунисты". (Сегодня понятно, почему потомки Никиты Хрущёва живут в Америке. Да разве только Хрущёва?) А в бывшем Советском Союзе, мы имеем то, что имеем: самыми злобными врагами советской России, становятся русские люди. А раз так, то Запад только повторяет фальсификации, введённые в оборот политической жизни русскими. Послушайте сегодня госпожу Новодворскую, или деятелей "либеральной" оппозиции - они отрицают победу СССР над Гитлером, ещё и потому, что этой победой командовал Сталин. Они пишут книги и делают фильмы о освобождении Берлина Советской Армией, в которых главный тезис, скандально похож на диссидентские утверждения, что Советская Армия была армией насильников. Никакие доводы уже не могут разубедить западного обывателя, в его уверенности, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера, а во второй мировой войне победили союзники - Америка и Англия. В своё оправдание они говорят - но вы же сами об этом начали писать. Что же выходит, что русские сами себя предают и шельмуют? Как им объяснить, что такое с русскими людьми иногда бывает, но что так делают и делали русские либералы со времён Петра Первого. С горечью, о таких русских либералах, о их западническом лакействе, писал ещё Достоевский...
      К сожалению, я усматриваю некую преемственность, в речах и поступках нынешних западников - либералов, с той ненавистью к России, которой беззастенчиво хвастались, русские либералы, полтора столетия назад...
      Сегодня грустно и горько слышать всхлипывания людей, которые всё сделали для того, чтобы Смута в России восторжествовала. Неужели было непонятно, что шельмуя героическое прошлое, вы приведёте к власти стяжателя - обывателя, что вы, из самоотверженной русской интеллигенции, сделаете, воспитаете класс нахлебников - образованцев?
      В определённом смысле, получилось в России по поговорке, касающейся как поведения "верхнего" слоя чиновников и партийцев, так и злобного цинизма "новых русских", бывших у власти вместе с Ельциным - "Хрен - редьки не слаще"
      Чем сегодняшние номенклатурные деятели лучше вчерашних, чем олигархическое лобби в Единой России, лучше верхнего слоя парт и гос номенклатуры в Хрущёвско - Брежневские времена? Конечно у нынешних, ответственности меньше, да циничного нахальства больше. А так, по уровню понимания происходящего, они пожалуй равны.
      Вот я и делаю вывод. При всём моём прошлом уважении к Солженицыну, и при всём моём теперешнем раздражении на него, это как мне кажется никакого значения не имеет для русской истории - для русского народа.
      Надо, наверное, понять, что личностей "рожает" народ, как женщина рожает детей, если она беременна. Вот и русский народ породил и Николая Второго, и Ленина - Сталина, и Горбачёва и Ельцина и Солженицына и Митрополита Антония Сурожского...
      Только эти люди по разному проживали свои жизни, по разному соотносили свои имена с историей, с судьбой народа.
      При Николае Втором, Россия проиграла две войны и обрушилась в Революцию, при Ленине - Сталине и их последователях, Россия, ставшая СССР, стала мировой державой и выиграла множество войн, в том числе Гражданскую и Великую Отечественную, при Горбачёве - Ельцине Советский Союз - Россия, был разрушен, и отброшен на сто - сто пятьдесят лет в прошлое, а при Владыке Антонии Сурожском, хотя и служившем в православном соборе, в Англии, но очень повлиявшем на возрождение религиозности в России и народ, вновь стал задумываться о православии и христианстве, как о живой Церкви...
      Было время, когда русский народ, нарожал революционеров и атеистов, а настало время и он же, породил контрреволюционеров и христианских проповедников...
      Все начала и корни в русском народе, а претензии рождённых из народа, на главенство над народом смешны и безосновательны. Вот и будем из этого понимания исходить: народ совершил Революцию, но он же потворствовал совершению Контрреволюции, потому что революционеры, постепенно превратились в буржуа и мещан и благодаря этому, совершилась Контрреволюция - Реставрация, которая постепенно сойдёт на нет и мы русские получим, на какое то время, плоды исторического процесса, который поднял и народ и Россию на новый исторический уровень...
       Так что будем дружно и умильно восклицать: "Король умер! Да здравствует король!"
      
      
      ДО Б А В Л Е Н И Е: по поводу лицемерия и фарисейства современной западной политики...
      В Эстонии, в конце мая 2007 года, правительство во главе с премьером Ансипом, (кстати - в провокативные, последние советские времена, бывшим комсомольским и партийным работником) снесли памятник советскому воину - освободителю на одной из площадей Таллина.
      Последовали протесты русскоязычного населения и некоторых эстонцев - ветеранов, переходящие временами в беспорядки...
      На мой взгляд и протесты и беспорядки были взрывом страстей, накопившихся за пятнадцать лет преследований и дискриминации, последствиями тех унижений, каким подвергалось русскоязычное население после разрушения СССР и образования независимой Эстонии.
      В Эстонии и вообще в Прибалтике, по отношению к русским и вообще русскоговорящим, повторилась ситуация, некогда существовавшая в Южной Африке и называвшаяся апартеидом. Там были собственно граждане, белые колонисты и члены их семей и африканцы, которые были гражданами второго сорта. Благодаря упорной и кровопролитной борьбе, помощи и сочувственной поддержке западного, демократического общества, апартеид в Южной Африке, пал наконец и справедливость восстановлена...
      Сегодня!, подчёркиваю - сегодня!, на Северо-Востоке Европы, существует ситуация похуже апартеида. Русскоговорящие там, являются гражданами второго сорта, и как "метку", имеют "серые" паспорта и тем не менее, и Латвия, и Эстония и Литва приняты не только в Европейский Союз, но и в НАТО...
      В Эстонии идёт настоящая ревизия результатов Второй мировой войны и это на мой взгляд главная причина эстонского и латышского апартеида...
      А что же западные либералы - демократы? А они делают вид, что ничего не происходит и потирают руки, перешёптываясь - "так им и надо", имея ввиду около миллиона русских, волею истории ставших заложниками фарисейства и лицемерия западных и российских политиков, не закончившейся "холодной" войны...
      Справедливости ради, надо указать и на вторую причину Прибалтийского апартеида - это логика провокаций и последствия этой логике, которой потворствуют русские "либеральные" деятели и "образованцы" - провокаторы, - за время после второй мировой войны, в России их выросло несколько поколений - они были у власти, как раз тогда, когда русскоговорящих в Прибалтике, с их, образованцев - провокаторов, молчаливого согласия, сделали гражданами второго сорта! Подробнее об этом постсоветском феномене я писал в статье "Логика провокаций", опубликованном уже в нашем электронном журнале "Что есть истина?"
      (Интересная подробность - когда я отправил эту статью на российский сайт "Новая литература", где были размещены некоторые мои произведения, её не только там не поместили, но и сняли все другие мои вещи, ранее вполне приемлемые для этого сайта. Я уверен - создатели сайта считают себя подлинными демократами и против цензуры)
      И в добавление, уже собственно о Эстонских событиях конца мая 2007 года. Первое, что сделали эстонские власти - после начала протестов - закрыли эстонский интернет...
      Ниже, мы помещаем несколько свидетельств очевидцев и участников этих событий.
      .............................................................................................................
       Мы пытались подбирать документы освещающих точку зрения как одной, так и другой стороны конфликта. Принцип нашего журнала - читатель сам должен для себя решить- а что всё таки есть истина, в данной ситуации...
      Послесловие:
      В июле 2007 года, представитель Совета Европы, приезжал в Эстонию и даже встречался с жителями города Нарвы, в котором большинство жителей - русские...
      И в ответ на выступления и жалобы русских - участников встречи, он спокойно ответил, как по затвержённым "либеральным" прописям. Так что у европейцев, сегодня есть всегда заготовленный невнятный ответ на острые вопросы русскоязычных граждан Европы.
      И удивляться тут нечему, потому что чиновники тоже обработаны антироссийской пропагандой. И у них в головах, сформирован свой образ России и русских, который никак не соотносится с тем, что в реальности представляет из себя Россия.
      
      
       2007. 04. 02. Лондон.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       План сценария: "Год жизни"
      
      
      Вид тайги с высокого места...
      После длинной и подробной панорамы, камера останавливается на маряне(горная луговина на склоне)... Наверху, рядом с кромкой леса, пасуться олени.
      Приближаясь издалека мы видим на луговине пасущихся оленей - быков. Поочерёдно показываем оленей крупно и подробно. Потом олени уходят в лес и над тайгой встаёт яркое солнце...
      Перебивка... тайга. Поляна в лесу и на краю - зимовье...
      Рядом с лесным домиком кострище, где охотник разводит огонь и ставит кипятить чай... Потом он садится рядом с костром, раскладывает бутерброды, пьёт чай, посматривая на горизонт. Вновь панорама. Теперь уже от зимовья... Охотник не спеша попивает чаёк и начинает говорить об охоте, о её - воспитательной роли, о природы, как доме для всего живого и неживого. Потом расстилает подстилку и ложится на землю, наблюдая за облаками на небе...
      Вечером, охотник идёт к маряне, потом поднимается по крутому склону. Тяжело дыша, задерживается на гребне и осторожно выглядывает из за него. На поляне снова пасутся олени. Потом ложатся и отдыхают, жуя нескончаемую жвачку. Молодые быки с рожками, начинают играя, атаковать друг друга... Опускаются сумерки... Из сумеречной тайги раздаётся первый рёв оленя - самца...
      Охотник возвращается к зимовью, разводит огонь и сидя с кружкой чая, рассказывает историю встречи с Сивым
      - Это было много лет назад. Я встретил замечательного старичка - охотника. Который
      очень любил охотится на изюбрином реву. Он тогда, а дело было зимой, в избе, достав сделанную им самим трубу, показал, как надо манить "зверя". И очаровал меня своим искусством. Мне показалось, что я очутился в осеннем лесу...
      Следующей осенью, мы на лодке переплыли на другой берег водохранилища и поднявшись на гребень, трубили подманивая оленей... И к нам пришёл драться, громадный бык - изюбрь, сивого цвета. Я так разволновался, что стреляя с тридцати шагов, промахнулся и олень убежал. Я тогда утешал себя тем, что видел такую красоту, которую редко удаётся видеть человеку. А после, я стал думать, что мой промах был оттого, что я не хотел его, "Сивого", убивать..."
      ... Охотник наливает себе чаю и пьёт. Над головами тёмное звёздное небо и яркая луна над горизонтом.
      Охотник говорит. - И вот, после этого, я попробовал научится подманивать ревущего, гонного изюбря голосом. И постепенно у меня стало получаться...
       Охотник встаёт, отходит от костра и ревёт сильно и страшно, голосом гонного изюбря. Тайга откликается эхом...
      Потом стоит, смотрит и слушает и вдруг из тайги ему отвечает бык - изюбрь.
      Охотник говорит - завтра на рассвете я попробую подманить этого быка. А сегодня пора идти спать...
      Уходит в зимовье...
      Костёр медленно гаснет...
      Наступает длинная ночь...
      Панорама рассветной тайги... Охотник стоит на лесной дороге и трубит, перекликается с оленем - "соперником".
      В паузах, Охотник тихим голосом рассказывает - Олень красивое и сильное животное и он может убить человека во время гона. В это время, он как бы теряет рассудок - то есть утрачивает инстинктивный страх перед врагами и даже перед человеком...
      Охотник вглядывается в чащу леса, откуда должен появиться бык - олень. И потом начинает снимать на кино - камеру, с руки. Поэтому изображение на экране дрожит...
      И вновь костёр около зимовья и охотник рассказывает о оленях Ричмонд - парка и мы видим год из жизни этих благородных оленей...
      Монтировать из материалов снятых в Лондоне.
      
      
      
      
      
      
      
       План сценария: "Разговоры с волками".
      
      
      Охотник на закате воет, подражая волкам, стоя в березнячке и ему от логова отвечает волчий выводок. В полутьме вечера вой доноситься из далёкой чащи, страшный и враждебный.
      И вдруг мы видим, силуэт человека осторожно идущего по лесу. Он выходит на опушку, останавливается и приложив ладони ко рту начинает выть волчицей...
      Потом охотник сидит у костра и рассказывает о своём учителе Михаиле Павлове, биологе и охотоведе из Кирова...
      Сюжеты из конодокументов о Павлове.
      - Михаил Павлович подарил мне кассету с записью волчьего воя и я постепенно научился подражать серым разбойникам...
      Перебивка... Мы видим силуэт волка, в лесу на опушке, а потом при дневном свете рассматриваем его: как он идёт, бежит, принюхивается. Потом видим остатки задранных волками оленей, лосей и кабанов. А охотник за кадром рассказывает, как в Ленинградской области он видел остатки кабанов, ночью задранных волками, и следы борьбы, на поле, клочья серой и коричневой шерсти...
      Тогда, волки отогнали от крупной, сильной кабанихи последнего её детёныша и позже когда мать кабаниха убежали, они съели кабанёнка.
      Рядом с охотником, собака - лайка, дремлющая у костра, а потом скачущая по тайге. Охотник говорит: - Одичав, собаки сбиваются в стаи, роют норы и в норах приносят потомство - щенков. Они начинают себя вести как волки и приносят большой вред диким копытным, так как очень хитры и не боятся человека...
      Охотник вспоминает как много оленей и косуль и кабанов в Германии, во Франции и вообще в Западной Европе... - И это потому - продолжает он - что там уже давно нет волков...
      Перебивка. Волк крупно, ест мясо, облизывая морду от крови... Луна встаёт над тёмным горизонтом и мы вновь слышим вой волков доносящийся из темноты
       И тут мы видим вечерний лес, скачущего оленя и стаю волков которые преследут его. Панорама тайги. На закате солнца, а потом мы видим остатки убитого и сьеденного волками оленя...
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       ОСТАНОВИТЕСЬ!!!
      
      
       "Церковная демократия - как идеал человеческого самоуправления и борьба народа с чиновной бюрократией и её приспешниками, в лице либеральной образованщины..."
      
      Эпиграф: Реформы в современной России всегда начинались сверху и этим они отличались от Революции.
      
       ..Слушая Русское радио, "Голос России", "Свободу", "Голос Америки", я ловлю себя на мысли, что люди, которые работают на этих радиостанциях, сошли с ума на почве антикоммунизма и антисоветизма, - их представление об истории России и истории мира ограничивается периодом с 1985 года и продолжаются, ну максимум до 2010 года...
      До того, эти "пропагандисты" либо ничего не знают, либо знают "истину", которая удобно объясняет, почему они такие антикоммунисты и почему они атеисты.
      Что будет после, они не могут знать и не хотят знать - они живут сегодняшним днём, а в силу того, что они не имеют в памяти внятного прошлого, они не имеют и будущего...
      ...Перед тем, как начать писать эту статью, я читал замечательную книгу, Билла Брисона, которая приблизительно называется "Короткие истории обо всём на свете". В этой книге, в общих чертах рассказывается о истории Вселенной, Земли и о Человеке.
      Я прочитал короткую статью, о том что мы знаем собственно о Земле и о землетрясениях и вулканах.
      В ней рассказывается о Иелоустоунском заповеднике, который оказывается расположен на вулкане, величиной соизмеримой, ну предположим с Ирландией!
      Последнее извержение было там около двух миллионов лет назад и после на всей земле были сплошные зимы, пока пепел и пыль поднятые во время извержения, не осели и дали возможность обогревать землю.
      Что было с животными обитающими на земле в то время, один Бог знает.
      Но самое страшное и смешное, что до сих пор никто из живущих учёных не знает, когда будет следующее извержение: через десять дней, через десять лет или через десять миллионов лет.
      При этом, за последние десятки лет обнаруживаются то поднятия земли в этом районе, то её опускание. Гейзеры, то бьют на высоту сто метров, то перестают "работать", а то вдруг начинают вновь, но уже только на двадцать пять метров...
      Ежегодно парк посещают около трёх миллионов человек, а дороги там извилистые и узкие. Никто не знает, что случится, если вулкан вдруг проснётся, и что произойдёт с окрестностями и конечно с животными, и людьми в том числе...
      Прочитав это, я подумал, что мы несмотря на "успехи" науки, удивительно близоруки, если не слепы. Мы не знаем и не хотим знать, что будет в ближайшие годы, не только с Землёй, но и с самими нами, с человечеством.
      Уроки истории нас ничему не учат, но каждый раз мы, как говорят русские: "вновь и вновь наступаем на одни и те же "грабли"", и только потом, получив удар по лбу, начинаем чесать ушибленное место и проклинать... Нет не себя, а грабли!
      Памятуя об этом, я решил попробовать схематично изобразить историю не в терминах полит экономии, а в терминах социальной биологии, хотя не очень уверен, что смогу внятно высказать свои мысли...
      Вначале я сделаю это в форме тезисов. А потом попробую их разъяснить...
      На мой взгляд, основной конфликт в истории человечества как биовида, происходит от противостоянии человечества, как целого, с деталями этого целого, которые назовём национальными государствами внутри которых враждуют классы и прослойки, а уже внутри классов, разрушительную работу проводят индивидуумы, которые сами себя называют личностями.
      Перескакивая предысторию, перехожу к древней истории, в которой доминируют тысячелетние цивилизации: месопотамская, египетская, китайская, греческая, римская... И тут посередине отрезка отпущенного Древнему Риму для расцвета, стагнации и упадка, появляется Иисус Христос по имени которого называю новую религию - Христианство, но и цивилизацию, которая тоже называется христианской.
      В начале, Христа не признавали, его распяли на кресте, а его учеников гнали, пытали, скармливали живыми львам, или просто убивали, пытаясь преодолеть влияние первого революционера в земной истории - Иисуса Христа.
      Наконец, после трёхсот лет мучений и преследований, при императоре Константине, христианство стало государственной религией, что впрочем не спасло Рима, от разрушения...
      Смысл христианства в трёх словах: любовь, равенство всех перед Богом и потому, неминуемое братство. В предчувствии поддельных версий "христианства", Иисус говорил: "Царствие моё не от мира сего"
      Глубина и жизнестойкость христианства, на мой взгляд, объясняется тем, что Новый Завет, рассказывает человеку о человеке и указывает пути для человечества в далёкое будущее.
      По сути, Иисус Христос оперирует событиями всечеловеческой историей, и предвечными знаниями психологии и биологии Человека, как творения Божиего.
      Римская цивилизация, без Христа вполне могла закончиться "вторичным" одичанием (есть такой термин у историков - социологов).
      Но чтобы спасти человечество от этого и от дальнейших вторичных одичаний на всех земных пространствах Иисус Христос, пришёл на землю в Иудее, на далёкой окраине Римской империи, во времена расцвета и побед Великого Рима.
      После трёх веков непрерывной борьбы и страданий, христианство стало государственной религией уже тогда, когда Рим двигался к упадку. Именно христианство помогло пережить крушение старых порядков и распространилось в раздробленной феодальной Европе, помогая западной цивилизации выжить...
      Постепенно, наступили средние века (по нашим сегодняшним представлениям) и вот, в Европе, начались революции, которые пытались исправить ошибки, извращения в официальной церкви, и заодно дать возможность людям почувствовать себя свободными.
      Первая революция произошла в Англии - войска Парламента победили, а короля казнили, отрубив ему голову.
      Парламент во главе с Кромвелем, правил страной десять лет, после чего пришла Реставрация, Чарльз Второй - сын казнённого короля вернулся в Англию.
      Кромвеля выкопали из могилы и его голову, насадив на пику, выставили над стенами Тауэра. С его сподвижниками сделали тоже самое...
      Однако, подчеркну, что Реставрация, тем не менее учла уроки Революции, хотя и прокляла её вождей. Так всегда бывает, потому что большинство людей только обыватели, потребители того, что для них завоёвывают революционеры.
      И потому, деятели революции, рано или поздно падают жертвами обывательского сознания и обывательского преследования... (Нечто похожее, сегодня происходит в России).
      ... Следующая Революция была во Франции, на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков. Она продлилась около двадцати лет, потом сменилась Реставрацией, которую свергла Малая Реставрация и в конце концов во Франции установилась Республика и лозунг выдвинутый Революцией: "Свобода, Равенство, Братство", был узаконен.
      Правда, как и с христианством, не обошлось без подмен и фальсификаций...
      Следующая Большая Революция произошла в России. А точнее там было две Революции, а если правильно считать - то три, последовавших одна за другой. Первая Революция 1905 года была неудачной. Две последующие - удачными...
      В начале грянула буржуазная революция, а за нею, Пролетарская, которая расширила действие нового закона о Правах и Братстве и провозгласила права трудящихся на все льготы, которыми до неё наделялись только члены "клуба" Аристократии и Буржуазии...
      Напомню, что Революция - это колоссальная ломка нравов и обычаев в обществе.
      Она не обходится без Террора направленного против тех, кто цепляется за прошлые свои привилегии...
      Но, как и всегда бывает в Революциях, на смену завоеваниям прав и свобод для большинства, пришла Реставрация, которая повытаскивала деятелей революции из мавзолеев и могил, головы их "вывесила на стенах Тауэра" в назидание потомкам, а вместо, выдвинула новых буржуазных деятелей.
      Теперь, как и в случае Французской революции, Реставрация опорочила не только имена революционеров, но сфальсифицировала историю Революции и её завоевания...
      Сегодня на мой взгляд, Реставрация, реакция, в самом разгаре.
      Поэтому, иногда можно слышать несусветную ложь и глупости, по поводу Революции и её последствий. Однако, многие ещё помнят и понимают значение Революции не только в истории России, но и в истории человечества.
      Но буржуазия, уже сделала свои выводы, и потому, сегодня, Запад живёт намного лучше стран, которые остановившись после Революции на полдороги, повернули назад в капитализм и буржуазность...
      Таковы непредсказуемые, хотя и закономерные извивы истории.
      Страны Запада, воспользовавшись уроками Революции, присвоили себе её наследство и нагло кичатся своим благополучием, "жиреют" в переносном и прямом смысле на крови миллионов и миллионов жертв Революции с обеих сторон, жертв попытки установить царство Божие на Земле.
      Называя себя демократией, буржуа привели к власти бюрократию, которая путём подлогов и фальсификаций, берётся утверждать, что её правление продлиться не десятилетия, но века и тысячелетия...
      Однако, вспомните историю "тысячелетнего" Третьего Рейха, (который просуществовал двенадцать лет!) и вы поймёте иллюзорность любых утверждений связанных с феноменом времени в истории...
      Очевидно, что это заблуждение, свойственное всем краткосрочным режимам.
      Основная подмена, произошла, когда свободу подменили якобы её эквивалентом - деньгами.
      И это стало следствием неразвитости социального чувства у современной буржуазии. Причина такой глупой подмены вечного инстинкта свободы в человеке - стремление к благополучию и сытости.
      Реакция, безусловно связана с идеологией класса захватившего власть в данный млмент.
      Для того, чтобы скрыть суть буржуазных отношений, заключающихся в эксплуатации человека человеком, чтобы замутить сознание народа эгоистическими идеалами, идёт бессознательное оболванивание, лишение людей идеалов.
      Иначе говоря, внедряется идеология оглупления не только жертв, но и эксплуататоров, которые начинают верить в собственную ложь...
       Человек по сути религиозен и имеет в себе инстинкт справедливости. Вспомните афоризм: "Человеческая душа - христианка".
      Иначе трудно объяснить факт принятия христианства после трёх столетий гонений и его дальнейшее укрепление.
      Для того, чтобы человек забыл о чувстве справедливости, и нужна идеология, которая во главу угла ставит материальное преуспеяние, прокламирует как идеал паразитический образ жизни, упрощает и оглупляет человека, низводя его на уровень "сладострастного" млекопитающего.
      Это часто делается неосознанно, в подражании животным живущим рядом с человеком. Такая идеология старается всячески уверить человека в том, что он животное, что он ничем не отличается от кошки или собаки...
      Такая тенденция наиболее ярко проявляется в странах, поменявших идеологию социализма на идеологию дурно понятого капитализма...
      Нечто подобное произошло и в Советской России, как говорили о Советском Союзе на Западе. Сегодня там "дикий капитализм" с вкраплениями остатков бюрократического социализма...
      Но история имеет свою логику развития, выраженную Гегелем в триединстве Тезиса, Антитезиса и Синтеза.
      Если переводить это на исторический язык, то Революция - это Тезис, Реставрация - Антитезис, а Синтез - это смесь нового, как исправления ошибок Революции и приемлемого а иногда и хорошего "старого", то есть того, что будет жить ожидая новой Революции в течении достаточно долгого времени...
      Коротко, о моей концепции истории Советского Союза, которая не совпадает ни с официальной историей написанной после смерти Сталина, ни тем более с историей, которую, сегодня пытаются переписать на Западе и в России, в угоду Западу...
      
      Предыстория революции, подвела российскую империю к невозможности управлять ею по старому. А народ уже не мог и не хотел повиноваться этой власти. Катализатором революции послужила проигранная война!
      Развал власти в условиях войны ускорился и Первая революция, стала лишь творцом переходного периода, в который российская буржуазия, попыталась править народами России.
       Февральская буржуазная Революция, была организована верхушкой чиновного класса с помощью аристократии, надеявшейся на то, что свержение монарха, позволит им перехватить власть в стране...
       Однако этого не случилось - продолжающийся развал страны, поражения на фронтах войны, - показали неспособность новой буржуазной власти управлять громадной страной. Да и народ, освободившийся от влияния гипноза монархических идей, не захотел помогать "новым" эксплуататорам.
       Через полгода началась ещё одна революция, в которой разбушевавшаяся народная стихия, окончательно свергла не только аристократию, но и перехватившую у неё власть - буржуазию, в лице Временного правительства.
      Глава правительства - Керенский сбежал заграницу, нескольких министров на время посади ли в крепость и властью стали Советы рабочих и солдатских депутатов!
      ...Пролетарская революция, прошла бескровно, потому что и монархисты и Временное правительство не смогли противостоять воле и напору подавляющего большинства российского народа.
      Ситуация складывалась так, что и буржуазные правительства Запада не могли, да и не хотели повлиять на ситуацию в России, потому, что все были заняты войной между собой. К тому же, одиозный режим Романовых, не вызывал никакой симпатии, даже у самых заклятых врагов социализма.
      Этим воспользовались большевики поднимая народ, на так долго ожидаемую перемену и свержение правящего, денежного класса.
      Немцы попытались повлиять на большевиков, угрожая захватом Европейской части России, но начались революции в Венгрии и в самой Германии.
      Союзники выиграли кровопролитную битву на Марне, и потерпевшие поражение немцы ушли домой, оставив Россию разбираться самим с порядками внутри страны...
       К тому времени, бывшие генералы царской армии, попытались совершить контрреволюцию и восстановить власть и старые порядки!
      Страна и народ разделились на две фракции - белых и красных и началась Гражданская война, которая является закономерным итогом любой настоящей Революции, началась как противостояние нового и старого.
      Белое движение было с самого начала обречено на поражение. И несмотря на давление и помощь союзных держав, жизнеспособность новых отношений и нового русского "большевистского" правительства, было подтверждено в Гражданской войне, которую народная Красная армия выиграла у Белой армии, не имеющей никакой идеологии, кроме идеологии Реставрации.
      Так получилось, что самая сильная, боеспособная часть защитников старого режима была побеждена и вытеснена за границы страны, а правительство под руководством коммунистической партии большевиков, набиравшее опыт и навыки управления в экстремально тяжёлых условиях, по окончанию Гражданской войны, в мирное время почувствовало себя на коне.
      Несмотря на экономические трудности, которые испытывали в это время почти все страны участники мировой войны, Россия выжила и после неудавшегося эксперимента с "военным коммунизмом".
      НЭП позволил стабилизировать ситуацию на рынке продовольствия, хотя воспринимался многими революционерами как отступление от заветов марксизма.
      Однако это была единственно правильная реакция на происходящее в стране и за рубежом...
      Ленин, который возглавил пролетарскую революцию, а потом и правительство страны, проявил силу воли и бесстрашие настоящего революционера!
      И с помощью созданной им партии большевиков, не только сохранил власть Советов, но и укрепил её, правда используя для победы, в ответ на белый террор - террор красный. А народ, чья стихия неумолимо мстительна и даже жестока, поддержал в этом Ленина и большевиков...
      Однако вскоре, раненый террористкой Каплан, и измученный непосильной нагрузкой в правительстве, заболел и умер.
      Патриарх Революции умер и на его место встал Сталин, замечательный организатор и преданный делу коммунизма человек, имеющий уже опыт работы в государственных органах и личный жизненный опыт борьбы в условиях подполья, тюрем и ссылок.
      Он был, как и Ленин, носителем личной харизмы, что во многом определило его политическую карьеру и человеческую судьбу.
      Ещё при жизни, Ленин, несмотря на сопротивление старых революционеров, исходя из неутешительных итогов правления в стране "военного коммунизма", ввел новое понятие в отношения народа и власти и назвал это Новой Экономической Политикой.
      За короткое время, страна оправилась от разрушительных последствий революции, позволив частнособственнической инициативе, не только накормить страну, что было неизбежной необходимости в то время, но и в какой-то мере восстановить экономику...
      Однако вскоре, уже при Сталине как руководителе страны, НЭП исчерпал свои ресурсы, начался кризис и очевидной стала необходимость революционной реформы всего хозяйства.
      Объективный анализ происходящего показывал, что без реальных изменений в экономике, без обобществления средств производства, без продолжения классовой борьбы, социалистическое государство не может развиваться соответствующими темпами.
      Люди, убаюканные относительным покоем, перестают думать о будущем, а удовлетворившись малым, постепенно скатывались в яму мещанского оппортунизма.
      Но главной причиной последовавшей после двадцать восьмого года, аграрной и промышленной революции, было осознанием большевиками неустойчивости временного затишья, которое по - прежнему было чревато контрреволюцией и экономическими кризисами, не только в остальном мире, но и СССР...
      Нельзя забывать и о экономической Депрессии, охватившей в те годы самое сильное капиталистическое государство США...
      И Сталин, взяв ответственность на себя, решил преобразовать отношения в городе и в деревне, и вывести их на новый уровень. Подтолкнула его к этому решению и угроза голода, которая неотступно висела над страной, в силу отсталости и частнособственнической психологии крестьянства.
      Задуманный ещё Лениным, стал осуществляться план электрификации страны, началось раскулачивание и создание коллективных хозяйств в деревне...
      Пошли процессы, в которые постепенно втягивались миллионы, десятки миллионов крестьян...
      
      ...А теперь, тезисно, я хочу рассказать, как Революция повлияла на мою жизнь и жизнь моей семьи...
      Революция, конечно же прошлась суровым "утюгом" и по моей семье, в которой дед со стороны матери был председателем сельсовета и попал в тюрьму в начале коллективизации, из-за подозрительных привилегий для родственников (у него было ещё шесть братьев), а второй дед по линии отца, был "кулаком" и попал в тюрьму за кражу мешка зерна из колхозного хранилища...
      Трагедии тех лет, продолжение отношений советской власти и "кулаков", проявились уже в моей судьбе: мой школьный друг, Валера Козин, оказался сыном человека, который был председателем сельсовета в приангарской деревне, где родился мой отец и жил дед.
       Каким-то образом, Степан Козин, способствовал аресту моего деда - об этом мой отец ничего не рассказывал...
      И вот они оба - мой отец и бывший председатель Каменского сельсовета (деревня называлась Каменка) попали на строительство Иркутской ГЭС уже в шестидесятые годы, а мы с его сыном стали друзьями на всю жизнь.
      Казалось, что старые порядки и старая власть теперь уже никогда не возвратится в страну Советов!
      Однако по всем историческим законам, через контрреволюцию организованную в том числе и бывшей "аристократии" советской парт номенклатуры, в стране произошла Контрреволюция и установился режим Реставрации.
      Во многом это было обусловлено восстановлением частнособственничества и создания из партийной верхушки нового буржуазного класса.
      Но главной причиной, на мой взгляд, был груз тысячелетнего рабства повисший над Россией, так и не изжитый за время существования советской власти над Россией.
      И кажется, ещё долго это рабство, будет довлеть над русским народом, проявляясь "родимыми пятнами" прошлого в организации и жизни российского общества!
      Во многом, в этом кроется суть успехов пропагандисткой акции подлой образованщины, оболгавшей не только Революцию, но и успехи СССР не только в труде и науке, но и в Победе наших отцов и дедов Великой Отечественной Войне...
      Именно многовековое рабство-крепостничество - ключ к пониманию политических провокаций в современной российской истории, их откровенной подлости и беззастенчивого цинизма, когда воровство и мошенничество называют борьбой за "демократию", когда эгоизм маскируется под альтруизм, когда за деньги предают родного отца, когда возвращаются феодальные отношения, когда богатые и известные становятся своеобразной аристократией.
      А остальные, как это всегда бывает в классовом обществе, становятся тем плебсом, который эксплуатируют "новые аристократы" Конечно ничего христианского в этой новой системе отношений нет и быть не может!
      Хотя нынешние церковные иерархи, твердят о полученной в результате "свободе".
      Но так получается, что их "свобода", обусловлена несвободой большинства граждан РФ!
       Но на время возвратимся к описанию современной истории России, которая тогда называлась Советским Союзом.
      ... Начав коллективизацию, Сталин начал осуществление и промышленной революции в городах. Были приняты пятилетние планы, на осуществление которых были брошены все силы.
      Народ голодал в то время, как на вырученные от выращенного зерна деньги (единственное, что тогда могла продавать Советская Россия) употреблялись для закупки проектов и оборудования для новых электростанций, заводов машиностроения, строительство каналов, осушение заболоченных и засушливых земель...
      Страна напрягала последние силы - люди вначале с опаской относились к новому. Но когда понимали преимущества новой жизни - становились замечательными патриотами нового строя и Советской России.
      Это были страшные и трудные годы. Советские люди прошли через это и когда обнаружилось, что СССР в течении пяти лет проделал путь, который в других странах проделывали за двадцать пять - тридцать лет, даже западные критики социализма приумолкли.
      А после выполнения второго и работы над третьим пятилетним планом, Советская Россия обогнала в экономике, до этого недосягаемые страны такие как Англия, Франция и Германия.
      О успехах Советского Союза заговорили с восхищением. (Если искать аналогии в современности, то это сегодняшний социалистический Китай, который тем не менее не дотягивает по уровню ежегодного прироста ВВП до тогдашнего СССР).
      ...Между тем, вначале в Италии, а с 1933 года и в Германии, через выборы, к власти пришли фашисты. О их успехе, на выборах можно говорить особо.
      Но я хочу подчеркнуть, что после унижений Версальского мира, после экономической катастрофы Веймарской республики, Гитлер, подавляющим числом немцев воспринимался, как Мессия, чему он в первые годы своего правления и соответствовал. Безработица в Германии была преодолена. Развал государства и власти был прекращён, и немцы сплочённые идеей национального социализма, без страха стали смотреть в будущее.
      Возвышение Германии, сопровождалось антикоммунистической агитацией, и Гитлер, очень тонко игравший на чувстве страха буржуазии в странах бывшей Антанты, перед победами советского социализма, сумел внушить доверие лидерам капиталистических стран.
      Однако, никто из них не верил, что воодушевление националистическим энтузиазмом, охватившее возрождающуюся Германию, способны на своеобразное экономическое чудо. Этим во многом обусловлена позиция западных стран по отношению к нацистской Германии...
      Из возрождённой немецкой экономики, постепенно выкристаллизовался военный режим, преодолевший все запреты и препоны Версальского мира, продиктованного Германии странами Антанты...
      Однако нацизм был изначально враждебен социализму исповедующему интернационализм, и воспринимал как угрозу своему благополучию, существование Советского Союза.
      Мир двигался в сторону большой войны!
      Запад, пугаясь агрессивности возродившейся Германии, всеми силами старался направить воинственного и непримиримого Гитлера, в сторону Советского Союза, чем и воспользовался Гитлер, выигрывая в Европе в "войне нервов", одно за другим необъявленные сражения с Западом. Он присоедини Австрию, захватил Чехословакию, а затем и Польшу.
      Только тогда, Запад видя опасность в существовании гитлеровского режима, объявил нацистской германии войну.
      Но это была странная война, когда Гитлер, используя ресурсы и экономику захваченных стран, готовился к войне с Советским Союзом, а Запад вёл стычки с ним, на окраинах своих колониальных империй.
      Несколько раз Сталин пытался вовлечь в совместные действия против Гитлера, Францию и Англию, но его инициативы наталкивались на дипломатический саботаж и когда, Гитлер был на грани вторжения в Польшу, Сталин сделал единственно правильный выбор в той трагической для Советской России ситуации и заключил с Гитлером пакт о ненападении.
      Стороны подписали секретный протокол, в котором поделили сферы влияния, захватив и поделив Польшу и Прибалтику. Это была стратегия, которая во главу угла ставила победу в неизбежной войне между кажущимися союзниками.
      Запад же придерживался стратегии выжидания, когда неизбежная война между Германией и Советским Союзам, давала шанс Англии, единственной непобеждённой Гитлером крупной европейской державы, выжить...
      Америка издалека посматривала на Европу, рассчитывая в этой войне отсидеться и даже выиграть в экономическом плане. Так, впоследствии и оказалось...
      Тут, нельзя не сказать о войне Советского Союза с Финляндией которая закончилась трудной победой советских войск.
      Незадолго до этого Советская Армия показала свою силу в стычках с Японией, которая проверяла боеспособность СССР во многих локальных стычках, а на Халхин - Голе, потерпев сокрушительное поражение, потеряв более пятидесяти тысяч человек убитыми, японцы отошли на прежние рубежи и навсегда отказались от войны с Союзом...
      А война между Германией и Советским Союзом неумолимо надвигалась. И в конце концов Западные страны, прежде всего Англия, добилась своего - Гитлер всей силой своего оружия обрушился на СССР...
      В период подготовки к войне с фашистами, внутри партии, усилились, внутрипартийные трения.
      И парт номенклатура, по сути, пыталась проводить чиновную ползучую контрреволюцию. Шло постепенное восстановление буржуазного государства, в котором бывшие революционеры, превращались в буржуазных чиновников, противостоящих интересам народа...
      Полу грамотность сменившая неграмотность, только способствовала восстановлению капиталистических отношений. Взятки и телефонное право, превратились в обыденность. Партийные чиновники на местах требовали для себя всё больше власти, а их прислужники, в том числе и в средствах массовой информации - всё больше привилегий. Многие из бывших большевиков, превратились в обывателей, а некоторые и прямо в уголовных преступников...
      Поэтому, органы НКВД по указанию Сталина собирали материалы на всех, без относительно занимаемой должности и когда Сталин знакомился с этими материалами, то перед ним вставала картина, постепенной, ползучей контрреволюции, осуществляемой старыми "большевиками" с помощью их сторонников в партии и в чиновничестве...
      Начало Террора в 36 году, - стали упреждающими ударами Сталина по партийному чиновничеству, прежде всего представленному "старой гвардией" большевиков.
      Более того - многие видные советские военачальники стали на сторону оппозиции.
      Продолжение следует.
      
      
      План написания продолжение этой статьи.
      
      Окончательное подавление Чиновной контрреволюции", перегибы и ответственность НКВД, за эти перегибы. Чистка в Армии, положительные и отрицательные стороны. Приход молодёжи на командные посты. Бонапартизм Тухачевского. Подготовка военного путча.
      Описание войны. Союзники. Политика Черчилля, направленная на затягивание вступления в войну в Европе.
      Мирные конференции, Тегеранская, Ялтинская, Потсдам.
      Война с Японией. Атомные бомбы и мир.
      Послевоенный расклад. Начало холодной войны. Атомная бомба. Планы контратак в Европе. Советская атомная бомба. Война в Корее. Смерть Сталина. Борьба за наследство в Кремле. Хрущёв - ставленниек партноменклатуры. Берия и борьба за власть в Политбюро. Продолжение чиновной контрреволюции. Волюнтаризм и ослабление чиновной и партийной дисциплины, выведение Хрущёвым Высшего партийного руководства из под наблюдения КГБ. Это очевидные этапы контр революции. "Свержение" Хрущёва. Брежнев - продолжение ползучей контрреволюции, отставаниие, теории партийного и социального строительства, неспособность продуцирования новых идей, Брежневский застой. Гонка вооружений. Падение партийной и государственной дисциплины. Втягивание в социальный и экономический кризис. Агония парт номенклатурного социализма. Диссидентво: Сахаров, Солженицын.
      Антинародный, прозападный Путь диссидентов. Солженицын - антисоветчик, выразитель взглядов, противников Советской власти, используемый западной пропагандой. Выступление Солженицына, услышанное мной в сибирском, таёжном колхозе, описание жизни в колхозе) в 1975 году на конгрессе американских профсоюзов, обвинения всего русского народа в происходящем. Выслуживание перед своими "хозяевами", - ведь его совсем неплохо содержали в "изгнании"...
      Андропов. Черненко. Предсказания о появлении нового, беспринципного лидера КПСС Горбачёв.
      Прогулки с приятелем по Ленинграду. Почему он должен был появится? Система стала продуцировать в качестве лидеров посредственностей, прошедших школу лицемерия в комсомольских комитетах. Горбачёв и Ельцин оттуда, но и Ходорковский и многие олигархи тоже оттуда...
      Я знаю многих успевающих бизнесменов начинавших в комсомоле. И как всякие предатели, сегодня люто ненавидящих идеи которым они лицемерно служили в то время. Попытка оправдать своё предательство "несовершенством, порочностью" идей, которые они предали.
       Бессмысленные попытки реформировать систему, приводят к разрушению её (ГКЧП). Сухой закон, Талоны на продукты. Деморализация и саботаж чиновничества как партийного, так и государственного. Продолжение чиновной контрреволюции. Либеральные образованцы. Называют себя "Демократами. Борьба между Горбачёвым и Ельциным. Путч ГКЧП, Поражение гэкачепистов. Воцарение Образованцев Во власти. Егор Гайдар, Чубайс, Черномырдин, Государственный переворот Ельцина и приспешников. Расстрел дома Советов, победа контрреволюции. Воцарение идеологии образованщины. Кириенко, Дефолт. "Семья" Ельцина в западне. Откровенное взяточничество и воровство "семьи" Передача власти Путину.
       Новый этап становления независимой России. Укрепление государственной вертикали. Сепаратизм и борьба с ним. Чечня, как следствие предательства Либеральной образованщины и попытка диктатуры образованцев. Диктатура "четвёртой" власти...
      
      Возвращаясь к России, я хочу призвать всех. Кто пытается на волне реставрации, уже свергнутого однажды социального строя, предупредить: "Остановитесь!!!", ибо реставрация, чем меньше она существует, тем лучше для стран в которых она воцарилась...
      Любые попытки шельмования жертв, поисков лучшей, свободной, братской, достойной для подавляющего большинства, жизни, обречена на провал и на невосполнимые потери...
      Безусловно, надо сделать выводы из ошибок предыдущих деятелей и учтя их двигаться вперёд, как это сегодня делает Китай. Нельзя, чтобы методы и средства достижения свободы равенства и братства, закостенели и остановились, законсервировались в бюрократической форме, в равнодушном безразличии к тем переменам в жизни которые произошли со времени совершения русским народом народной Революции. Необходимо, используя опыт великих революций двигаться дальше, переходя от попыток построения нового общества в одной отдельно взятой стране к построению справедливого общества во всём мире...
      Теперь я остановлюсь, на определении революции, в человеческом обществе...
      Теперь о роли террора в после революции...
      Теперь о церковной демократии...
      А теперь возвращаясь к картинам страшных природных катаклизмов. Хочу попробовать сформулировать, описать путь объединённого человечества, в противостоянии этим катаклизмам, которые можно воспринять как Апокалипсис. И по сравнению с чем, любые попытки остановить человечество на пути единения и братства людей, можно воспринимать как угрозу биологическому выживанию Человека...
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Прогнозы на выборы в Думу и некоторые характеристики ведущих российских партий.
      
      
      Прежде всего хочется сказать о соотношении сил на 2006 год.
      Очевидное большинство принадлежит партии Единая Россия. Её преимущество велико по прежнему, в силу того, что это правящая партия, при которой россияне наконец зажили лучше. Это объективный факт.
      Люди поняли, что свобода, сама по себе не обеспечивает хлебом насущным никого, кроме идеологов такой бескрайней свободы, да ещё бандитов, которые при этой "свободе" почувствовали себя свободно...
      Вторая партия - это Коммунистическая партия Российской Федерации. Ей принадлежат голоса пожилых людей, тех кто жил до Брежнева и помнит, как жизнь становилась лучше с каждым днём. Компартии сегодня принадлежит в общей сложности около десяти процентов голосов всех избирателей или около пятнадцати из тех кто ходит на выборы...
      ЛДПР, партия Жириновского. Ей принадлежат голоса той части населения, которая голосует за силовой путь изменения в лучшую сторону, голоса людей, дезориентированных предательством КПСС интересов народа, и желающих вернуться к временам дешёвой водки и государственных квартир...
      Трудно объединить в одну партию представителей либеральной, как они себя называют, правой оппозиции...
      "Яблоко", на мой взгляд более соответствует правой стороне политического спектра, хотя они не имеют лидера, который бы доказал своим деятельным прошлым, претензии на реальную власть, сумел бы объединить людей партии на решение главных задач страны и народа, учитывая радикальные перемены в ситуации в стране и за рубежом. Явлинский к сожалению, не способен на реальные перемены своих взглядов. Он только обвиняет всех вокруг в уменьшающемся влиянии "его" партии на политику страны. Но почему он не вспоминает своих бывших соратников по правительству, которые на беду стране в1996 году реанимировали "неблагородными" путями Ельцина и вернули его в Кремль. Тогда использовались политтехнологии не только "грязные" но и запрещённые в нормальных странах...
      Мне кажется, пришло время Явлинскому уйти в отставку и дать дорогу "молодым", более "продвинутым", способным попробовать себя на позиции лидера. Хочется напомнить о неписанной этике партийной работы - если твоя партия потерпела поражение на выборах, или случился скандал с одним из лидеров, этот человек и руководство должны подать в отставку. К примеру, консерваторы в Англии терпят одно поражение за другим, и сменили четырёх лидеров на протяжении нескольких лет. И это никого не шокирует и не удивляет. Мало того. В утрате партией консерваторов авторитета, многие винят Маргарет Тэтчер, которая возглавляла правительство более десяти лет, и была на первый взгляд вполне успешным лидером...О нравах политических элит в странах Запада, и о партиях, мы поговорим в другой раз, в другой статье...
      
      Но нельзя обойти молчанием поведении партийных лидеров на российском пространстве. Многими партиями, по давней тяге к неограниченной монархии, руководят люди считающие себя их владельцами. Например, Жириновский не только основал, но является ещё и вождём этой немалой партии. "Яблоко", настолько личная партия Явлинского, что кажется он будет ею владеть до своей смерти, а может передаст по наследству своему сыну... или зятю. Это вполне может случится...
      КПРФ, несмотря на демократический централизм записанный в программе партии, на этом фоне, чуть ли не самая "коллективно" руководимая партия...Во всяком случае в первых двух, нет совершенно никаких попыток оспорить право своих "вождей" управлять всем и всеми. В России, даже либеральная партия становится партией вождисткого типа...
      СПС - либеральная партия, с лидерами, совершенно не понимающими и не хотящими понимать волю и нужды народа.
      Эту партию можно назвать антинародной, в своём либеральном радикализме, готовой прислуживать любому проамериканскому режиму. Называя это подлинной демократией, они дискредитировали этот благородный термин на долгие времена.
      Их политико-финансовая ангажированность, обусловлена, отсутствием, подлинной национально ориентированной программы и полным, возможно по глупости эгоизма, непониманием метафизики международных отношений, борьбы интересов внутри страны. Они не понимают, или делают вид не понимая, что политика, руководствуется теми же законами по которым в природе существуют волки и овцы, то есть хищники и жертвы. Смысл этих приспособительных законов сводится к тому, что хорошо проявляет русская поговорка. "Зачем нужны волки? Да затем, чтобы овцы не дремали".
      А они пытаются нас уверить, что Америка хороша, только потому, что она Америка, и потому, что она принимает их в Сенате, и платит "вниманием", за их "работу" в России, и под прикрытием Америки, они ведут себя, развязно и даже нахально.
      Я помню вопли Немцова и Чубайса, которые выступая для радио "Свобода", обещали пожаловаться Бушу, на то что они не попали в Думу...
      Формально в партии произошла смена лидера. Но с Возвращением Немцова в политику, разногласия, в начале подковёрные, вот-вот выйдут наружу и тогда СПС уже не о чем "беспокоится" - их шансы на попадание в Думу минимальны, может быть меньше чем у партии пенсионеров...
      Но, на правом фланге, появился ещё один "игрок", как сейчас говорят. Это Михаил Касьянов. Он побывав в Америке, заручился поддержкой Сената и правительства, и будет серьёзной силой, с деньгами и немалыми за спиной, плюс идеологическая поддержка через средства массовой дезинформации из - за рубежа...
      Вообще, деньги из - за "рубежа", становятся действенной силой сегодня, может быть большей, чем деньги потраченные на выборы самим государством. Играя на противоречиях, существующих в неподчиняющихся Америке государствах, поддерживая деструктивную оппозицию, богатый Американский "дядька", начинает диктовать свои условия, через образованцев, существующих сегодня в любой стране. Сегодня деньги делают политику больше чем когда - либо.
      Пример Белоруссии показателен. Под лозунгом защиты демократии, откровенное, но нагло провокационное меньшинство, пытается навязать свою волю подавляющему большинству, используя и политическое и моральное давление, как на правительство, так и на это подавляющее большинство, которое выступает против "цветных" контрреволюций, и голосует не против свободы, а за эволюционный путь достижения этой свободы, без потрясений и провалов.
      Это касается всех постсоветских республик, которые уже испытали на себе "прелести" управления страной прозападных правительств. И такие "Революции", приносят простым людям неисчислимые бедствия...
      Но эти же спровоцированные выступления, в конце концов, ударяют по самим "заказчикам", приводя к постепенной деградации американскую политическую культуру, и этот процесс чреват псевдодемократией, приводящей к власти олигархов. Сегодня этот процесс уже явно проявляется на самом Западе.
      Двойные стандарты, вмешательство во внутренние дела суверенных государств, перекладывание своих внутренних экономических и политических проблем на плечи международного сообщества, обвинение стран "изгоев" в нежелании принять американо - европейский "накизм" (национал - капитализм) - все эти причины, делают мир опасным для жизни, создают атмосферу неуверенности в завтрашнем дне...
      Ещё раз напоминаю, что такое уже было накануне второй мировой войны и главной причиной тогда был германский нацизм...
      Но Гитлер был романтиком и потому не стеснялся в произнесении правды о идеологии немецкого фашизма. Сегодняшние западные политики, действуют по сути так же нагло, но маскируют свою экспансию высокими словами и лозунгами. Конечно, "сова Минервы вылетает в сумерках", и потому, пока очередной исторический этап не закончится, мы делаем только предположения, но исходя из предыдущего опыта, можно и нужно делать выводы.
      Вспомните, что ещё в 1937 году премьер - министр Англии Чемберлен, демонстративно пожимал руку Гитлеру, а в 1939 году в Москве во время подписания пакта о ненападении, радушно принимали Риббентропа... Это была политика и всё же...
      Сами по себе выборы, конечно не делают мир более христианским. В подавляемых странах, выборы часто приводят к диктатурам, исповедующих национализм, которые опасны ксенофобией и расизмом, но особенно он опасен, когда национализм, под видом какой то корпоративной идеологии, добивается временных экономических и военных успехов. Вспомните Третий Рейх или СССР в период упадка. Сегодня на их место приходят страны "развитые", диктующие своим дальним и ближним соседям, как им жить, и как им думать... Это своеобразная форма тирании, ведущая вначале к локальным военным конфликтам, а потом и к войне мировой, к войне цивилизаций, чреватой самоуничтожением человечества...
      О результатах и прогнозах такой политики, мы напишем в другом месте, а пока вернёмся к "нашим баранам"...
      Партия "Родина", организованная, чтобы оторвать часть избирателей от КПРФ, сегодня переживает трудные времена, хотя могла бы стать второй в электоральном списке по силе влияния. Но об этом поговорим ниже.
      Ряд мелких партий: аграрная, партия, партия пенсионеров и ещё несколько, участвовать в выборах наверное будут, но прохождение в Думу, для них практически невозможно. Единственный путь для них - это объединение в единую партию с функцией оппозиции всевластию про буржуазной Единой России и с партийной стратегией направленной в сторону улучшения жизни народа...
      Есть ещё одна сильная партия под названием "против всех", и она, реально будет претендовать, как минимум на "бронзу" в этой гонке, хотя конечно это показатель слабости российской политической системы, которой правят или прямо или через своих посланников, чиновники - бюрократы...
      Причина, роста "партии против всех" - в грязных, бессовестных, антирелигиозных и антихристианских "технологиях", которые пришли на постсоветское пространство совсем недавно и пришли они с "благословенного" Запада. Связано это с манипулированием общественным сознанием средствами массовой информации. "Делание" информации, превратилось в самый прибыльный бизнес, опасный срастанием денег и власти. Но нормальные люди, не хотят быть игрушками в руках, новоявленных "мессий - кукловодов" и потому вообще отказываются участвовать в этих "играх без правил, чести и совести". Вспоминается лозунг, под которым проходили выборы президента во Франции: "Лучше мошенник(Ширак), чем фашист (Ле Пенн)". Возможно сегодняшние беспорядки во Франции, связаны с деградацией политических понятий, после такого рода выборов... Поэтому, на мой взгляд многие не ходят на выборы, а те что приходят, голосуют против всех...
      Я думаю, что правящий класс в России, в ближайшее время попытается убрать с политического пространства эту "партию", чтобы не позорить себя и чтобы ещё больше запутать бедного обывателя...
      На мой взгляд такова сегодня ситуация в политическом мире на просторах России.
      Теперь непосредственно о прогнозах...
      Единая Россия - срок пребывания у власти обязывает подводить итоги и отвечать за сделанное перед избирателями. Отмечен экономический рост страны, образ России за границей принимает какие-то внятные очертания, но что касается темпов борьбы с бедностью, спровоцированной "либеральным" правлением Ельцина, то он очевидно недостаточен, и недовольство внутри страны растёт, а проблемы внутри партии очевидны. Недостаток социальной сознательности и пренебрежительное отношение к бедному большинству населения, неумелое, часто негибкое управление экономикой и совершенно непрофессиональное отношение к выбору средств достижения порядка и благополучия в стране, приводит к ощущению отсутствия честности и воли служить идеям, которые вдохновляют не только олигархов, но и простых граждан.
      Особенно подрывает авторитет партии, наличие в ней двурушников, пытающихся свои интересы и интересы клиентов, выдавать за общенародные, и отсутствие лидеров, способных, вызывать симпатии, своим умом, честностью и способностью доводить дело до конца, становится следствием неумелого парт строительства. Слушая интервью с "теоретиками партии", я прихожу к выводу, что они мало знают ситуацию в тех странах, на которые они пытаются быть похожими, и ничего не хотят знать о собственной стране и народе. Их неумение анализировать и предсказывать последствия своих действий, говорит о том, что по- прежнему, социальной базой партии остаётся чиновничество, подчинённое главному чиновнику страны - президенту, а их карьерные цели - лежат в плоскости удовлетворения личных претензий. Цинизм, обязательно присутствует как "нравственный" принцип, во всех их действиях, так как идеологической платформой "ЕР" является "Реставрация" примитивного капитализма...
      Что касается личной идеологии каждого члена государственной Думы, то она в лучшем случае расплывчата, а в худшем, оппортунистична. Эти люди сегодня клеймят, социалистическое прошлое своей страны, совершенно не пытаясь разобраться в причинах плохого и хорошего, а завтра при смене правительства, будут прислуживать тому, кого они совсем ещё недавно клеймили.
      Такова психология чиновного класса...
      Некомпетентность, часто следствие безответственности, порождает желание удовлетворять интересы "своих" в первую голову, а потом уже думать о других, что в очередной раз приведёт к противостоянию власти и народа, что уже не раз бывало, на протяжении последних двадцати лет. Попытка переложить всю ответственность на плечи "начальника", обычно приводит к возрастающей постепенно централизации власти, чреватой новой волной "пофигизма", равнодушия, что в свою очередь ведёт к пассивному сопротивлению, выражающемуся в России, в бандитизме, неуважению закона... и в анекдотах "про власть".
      Партия Единая Россия, являющаяся синтезом чиновников и "бизнесменов", власти и денег, настолько непосудна сегодня обществу, народу, что всё больше напоминает расшалившихся школьников, которые , только от окликов учителя, на время способны сосредоточится на занятиях. Учитель уходит и в классе воцаряется бедлам. Так может произойти с уходом Путина. Тогда, законы для членов "правящей партии" будут "не писаны", и тогда в России наступит очередной кризис...
      На следующих выборах в Думу, победит Единая Россия, но отсутствие внятной, доступной для понимания простых людей политической и экономической стратегии, могут обернутся резким падением поддержки партии народом, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
      Безусловно в партии есть светлые головы, которые сегодня держат ситуацию под контролем. Но это пока. Время, которое народ отводит своим избранникам на решение главной проблемы России, проблемы бедности и устранению пропасти между бедными и богатыми неуклонно утекает, и оттого как решительно и своевременно будут эти задачи решены, зависит будущее Единой России...
      "Бунт", как мы знаем из истории России, может произойти совершенно неожиданно и по неадекватному поводу...
      Что касается процентов набранных голосов, то он будет безусловно меньше, чем на предыдущих выборах, что покажет самим единороссам, их провал в выполнении данных народу обещаний...
      Конечно им помогут во многом "грязные технологии", по которым надо стараться опорочить "противника" любыми средствами и способами, разделить его на фракции, лишить единства... Но в этом случае дела в стране будут год от года идти всё хуже и хуже, потому что на подлости нельзя сделать себе доброе имя - помимо Конституционного суда, ведь есть ещё Высший, Божий суд...
      Единая Россия старается не противоречить правительству и это не всегда хорошо. Сотрудничество с правительством, безусловно важная вещь. В нынешней России, однако быть подпоркой правительства, а не колонной поддерживающей принципы конституционного строя, приведёт к безответственности правительства, и в конечном счёте к его неспособности выполнять свои обязанности эффективно...
      Полагаю, что уже в следующей Думе, Единая Россия не будет иметь преимущества перед оппозицией и ей придётся вступать в коалицию с вовсе недружественными партиями. Тогда вскроются прошлые ошибки в работе партии за предыдущие годы и начнётся "разбор полётов", который для отдельных персоналий выльется в скандальные разоблачения...
      Думаю, без умной и глубокой программы, написанной умными, подчёркиваю умными философами и социологами, а не "образованцами", Единая Россия останется партией оппортунистической, чиновничьей и рассчитывать на успех она может только в ситуации, которая русскими определяется поговоркой "не до жиру, быть бы живу".
      Российские люди устали от предыдущего безответственно - непрофессионального режима русских либералов и потому рады хотя бы маленькому улучшению жизни. В другой момент Единая Россия не продержалась бы и года.
      Драматизм ситуации, определяется отсутствием положительного критицизма по отношению к происходящему в России, когда стороной критикующей правительство и правящую партию становится радиостанция "Свобода". Но хорошо, что хоть она это делает. Иначе бы всё очень походило на правление КПСС, в последние годы существования СССР...
      
      О либералах...
      
      Начнём с СПС. За время прошедшее после предыдущих выборов, Союз Правых Сил, сделал слишком мало, чтобы говорить о перемене их рейтинга. Немцов ушёл, а недавно вернулся. Пришёл экстремальный Гарри Каспаров, чьё присутствие в стане псевдо - правых, отнюдь не улучшает их положения. Его беспардонный экстремизм, злобная и безответная критика власти приводит к обратному эффекту. На него начинают смотреть, как на юродивого...
      Ведь всем нам понятно, что издеваться над чьей - то не очень симпатичной физиономией, ещё не значит иметь самому красивую внешность. Понятно и то , что заигрывая с западной демократией, живя и работая в России, по рецептам которые приветствуют друзья на Западе, набирание очков на чужих ошибках, без предложения собственных результатов, критика на трагедиях, которые время от времени переживает страна, просто бесчестно. И в этом мне хочется упрекнуть всю старую либеральную гвардию. Новый лидер, Никита Белых похоже понял это, и как то недавно сказал, что надо думать о народе, о Родине, а не о том как мы выглядим перед Западом. (Цитирую приблизительно)
      А мне в свою очередь хочется добавить - уверяю вас, что в той же Англии, дела российские - заботы десятые и о том какие "умные" деятели стоят во главе либеральной оппозиции никто и знать не желает. Любые заискивания перед Западом воспринимаются здесь, как лакейское выпрашивание денег или политического убежища в будущем.
      Хотя очевидно, что без критики, даже либеральной России очень трудно заниматься самоусовершенствованием. Но критика критике рознь. Вспоминается негодование Иисуса Христа на апостолов. "О, маловеры! - восклицал он прибавляя и слова пожёстче. Но ведь он их любил.
      Либералы, к несчастью, просто не способны любить или уважать, кого - нибудь объективно (главное для них в жизни - это деньги): они "любят" тех, кто даёт им деньги, кто содержит их деньги в зарубежных банках, кто может их деньги не "выдать", и дать убежище им самим...
      Остальных, они с остервенением критикуют, шельмуя "не наших" и тем злее, чем безнаказанней...
      То, что сегодня российские либералы могут себе позволять фальсификации, выдавая предположения за реальные факты - это проявление феномена политической провокации на фоне постоянного давления политических противников России во всём мире...
      Это тема особая и очень тревожная. Ибо в запале, шельмуется всё, что не соответствует взглядам либералов. Извращается прошлое, делаются попытки разрушить настоящее, а то что русские либералы мастера разрушать всем стало ясно, когда они за десятилетие своей власти отбросили страну на сотню лет назад...
      Замечательный пример. Известный адвокат Генри Резник, предложил узаконить список запрещённых книг. С первого взгляда за этим не стоит ничего предосудительного и многим покажется "интересным". Но если вдуматься, то тут целая иезуитская идеология... С одной стороны, либерал Резник, обрушивается на своих оппонентов подписавших известное письмо о еврейских организациях и книгах, в которых провозглашается приоритет иудаизма в борьбе за политическое влияние в мире. Они ведь тоже требовали запретить эти книги...
      Теперь он сам требует запрещать книги и можно только догадываться, по каким принципам он предложит их запрещать...
      Смешно, но ведь он сам юрист и должен знать конституцию, которая прямо запрещает любую цензуру...
      В России, если речь идёт о демократии и справедливости, очень любят ссылаться на Запад. Но я сам видел в витрине книжного магазина напротив, Трафальгар Сквер, в Лондоне "Майн Кампф" и эта книга не залежалась долго. Думаю что многие люди купившие её, просто хотели узнать, что в ней написано, для того, чтобы не быть в роли той активистки, которая в советские времена, на митинге, по бумажке провозглашала: "Я не знаю, кто такая Чили и кто такая Хунта, но если вы Луиса Карвалана не отпустите, то...". И эта тема чрезвычайно интересная и острая, но здесь мы её тоже не будем касаться...
      Вообще в политике, часто всё намного упрощается и даже многое становится понятным, если вы знаете "на кого работает", та или иная партия. В нормальных странах, каждая мало - мальски значимая партия имеет программу, прочитав которую вы можете понять, чьи интересы она отстаивает. Ещё лучше, если лидеры партии не скрывая говорят чей социальный заказ они выполняют.
      В России сегодня всё не так. Коммунисты, - авангард рабочего класса, почему то сами становятся капиталистами, а сегодня в протестах против правительства блокируются с либералами, которые очевидно представляют новых русских капиталистов или как их прозвали в народе - олигархов. Все они хотят свалить правительство, но что будут делать после, как будут делить власть между пролетариатом и олигархами, никто вам не ответит.
      Ведь здесь совсем нешуточные дела последуют, и вновь бедный русский народ, станет жертвой эгоистических амбиций недалёких лидеров...
      Но возвращаясь к прогнозам, мне кажется, что либералы, приведшие страну к дикому капитализму и бандитизму, к нищете и вымиранию, к падению престижа России в мире, что тоже косвенно отражается на продолжающейся нищете и вымирании народа, в нынешнем их составе и идеологии не смогут попасть в Думу, ибо Россия - это не Москва только. Думаю, что они, даже объединившись, совсем немного не дотянут до семи процентов. Если конечно они не поймут, что надо менять лидеров, которые, имеют тенденцию поедать друг друга как пауки в банке, и не только не прибавляют авторитета и веса партии, но уменьшают её шансы на выживание. каждый день.
      Здесь надо вспомнить, что те же либералы в Англии, называют себя рабочей партией и представляют на сегодня средний класс. Но это не тот средний класс, что в России. В него входят и рабочие и крестьяне и мелкие торговцы и учителя и врачи...
      Идеологам либерализма есть о чём подумать...
      Партия Яблоко. Тут мне кажется просматривается тенденция превращения партии в партию среднего класса. Но опять таки, расплывчатость программы, постоянные попытки блокироваться с СПС, совершенно неверная стратегия лидеров, приводит к постоянным "проколам", на выборах всех уровней. Вопрос успеха этой партии у избирателей - это соответствие прораммы реальным делам и предложениям. Если Яблоко станет жёстко критиковать дикий капитализм, включит в программу религиозность, как одно из условий членства в партии, будет выступать не за буржуазную демократию, а за демократию христианского типа, тогда, ситуация может изменится. Но для этого ей придётся избавится от Явлинского, потребовав его политического "самоубийства" (иначе он не уйдёт ещё двадцать лет)и поменять экзотическое название на более или менее понятную абревиатуру...
      Яблоко, на мой взгляд, если конечно на выборах она будет выступать самостоятельно, не наберёт и четырёх процентов голосов...
      Теперь о последней либеральной силе олицетворяемой сегодня Михаилом Касьяновым. Это человек имеет опыт управления хозяйством России, но политически он очень напоминает Ельцина и потому чрезвычайно опасен для России. Однако именно приверженность Америке, которая даст ему деньги для предвыборной компании, позволит ему замутить достаточно много голов в России, особенно в Москве. Он будет действовать по демагогическому принципу, которым сегодня живут многие российские партии: "Пообещай, получи доверие избирателей, а потом будет видно".
      Он конечно будет обещать не так цинично, как это "правые" и "левые" делали раньше. Например обещая почти бесплатные квартиры или уменьшение цен на водку. Он вам с цифрами в руках пообещает повысить пенсии, выплаты матерям по рождении ребёнка, почти бесплатное лечение и отдых... Но естественно, обещанное предполагается брать из того, что сработали его политические противники, которых он всячески будет поносить...
       Такова стратегия лидеров всех разноцветных "революций", в мире за последние годы, включая русскую контрреволюцию осуществлённую на рубеже последнего десятилетия двадцатого века...В России ещё достаточно людей верящих в бескровную победу добра над злом. И именно эти люди будут за него голосовать, а потом горько разочаровавшись - бить себя в грудь и "посыпать голову пеплом" (в очередной раз)...
      К сожалению политические технологии сегодня принимают всё более циничный и подлый характер, а их изобретатели и "инструктора" не несут никакой ответственности, за свою примитивную ложь и надувательство...
      Если Касьянов сможет собрать под свои знамёна всех либералов, то он может войти в Думу. Во всяком случае будет очень недалёк от попадания в неё...
      Коммунисты - КПРФ - вторая по значению и силе партия на пространствах России. На всех выборах она вслед за единороссами попадает и в региональные и в российские органы демократической власти. Однако у неё есть проблемы, которые связаны со старением выборщиков партии, а также частые выделения из неё всё новых и новых "сепаратистов".
      Напомню, что на момент падения КПСС, в её рядах было около двадцати миллионов членов. Но события показали - не количеством, а качеством определяется жизнеспособность идей, вдохновляющих избирателей, а точнее воплощением этих идей.
      КПСС, к моменту разрушения СССР, превратилась в оппортунистическую партию, левого типа, руководимой парт номенклатурой, не только не ставящей себе цель процветание народа, но противопоставляющей себя народу, и демагогическими и фарисейскими способами, отстаивая свои буржуазные интересы.
      Если позволите, то я попробую очень схематично изложить моё понимание новой и новейшей историю компартии в России...
      Момент перерождения КПСС, начался в давние довоенные годы, и особенно усилился со смертью Сталина. Я думаю, что первой попыткой чиновной контрреволюции, было усиление аппаратчиков и гос чиновников уже к 1936 году. Тогда уже существовало "телефонное" право, местные партийные боссы требовали для себя всё больше привилегий и дополнительных благ, саботировали решения партии и правительства, совершенно разложились морально. Всё это немного напоминало действия "опричнины", во времена её усиления, при Иване Грозном.
      Сталин с неимоверной жестокостью, подавил эту попытку, благодаря чему около полумиллиона бывших парт аппаратчиков и гэпеушников попали в тюрьмы и лагеря, в вслед за ними последовали и военные, мечтающие о военном режиме...
      Жестокости Террора сегодня известны всем. Но никто почти не знает подлинную предысторию его... (Об этом, тоже стоит поговорить отдельно)
      Несмотря на потери в партийных и военных кругах, СССР вступил в войну с Гитлером. И ценой колоссального напряжения победил фашистов и вышел из войны окрепшим и стал второй супердержавой, после США. После смерти Сталина, являясь следствием Террора, и во многом, благодаря "демократическому централизму", как принципу портостроительства, к тому времени уже изжившего себя, верхушка номенклатуры репродуцировала только посредственностей на ведущие посты в партии и началось её перерождение. Партия постепенно превратилась в бюрократический орган, игнорирующий не только нужды и интересы народа но и интересы и нужды, самих рядовых членов партии. Вспомните десятилетия "талонов" на мясо и масло, полу голод, бессмысленный "сухой" закон, от которых "страдали" и простые коммунисты...
       В результате бессмысленно - лживой пропаганды, формы социалистического государства сохранились, но содержание стало насквозь буржуазным. Ещё какое - то время, общество и экономика, держались, на уровне, благодаря самоотверженно работе в труднейших условиях предыдущих поколений и набранной силе движения в предыдущие годы, но потом всё рухнуло под напором уже второй, удачной чиновной контрреволюции, исподволь проходившей со времён прихода к власти Хрущёва. В восьмидесятые годы, срединные лидеры партии во главе с Горбачёвым не смогли увидеть произошедших перемен, не смогли предложить народу соответствующие цели и идеи и СССР рухнул, во многом благодаря идеологической войне, которую все называли холодной, и которую в конце концов, воспользовавшись предательством парт и госчиновничества интересов народа в СССР, выиграл Запад во главе с США...
      В число крупных глупостей совершённых за это время, входят введение войск в Чехословакию, необъявленная война в Афганистане, маразм престарелых "правителей", приведших за собой беспринципных "энтузиастов" слова...
      Последствия поражения в холодной войне, привели к хаосу и развалу в экономике, к разочарованию и "озверению", народа.
      Где же была в это время Компартия? Многие её члены, воспользовавшись возможностью, - я уже говорил, что она превратилась в оппортунистическую партию, - заняли командные места в правительстве, в диком бизнесе и даже в бандитских сферах и начали делать деньги забыв о всех партийных клятвах и заветах. Сегодня, я думаю, что бывшие её члены разбросаны по всем партиям России, может быть кроме либералов. Большинство олигархов тоже вышли из партии либо из комсомола...
      КПРФ "вышла" из руин, рухнувшего "старого порядка", и после момента возрождения и воспользовавшись "неудачами либеральных реформаторов" пополнила свои ряды, но главное, стала той оппозицией, которая реально претендовала на власть. При этом многие видя хаос и развал, даже те, кто помнили непотребства и ложь КПСС в последние десятилетия, голосовали и голосуют за неё, потому, что альтернативы у них пока нет...
      Верхушечный слой ренегатов из бывшей КПСС, составляющих костяк правящей партии единороссов, поменяли взгляды и идеи, и часто обрушиваются с критикой на то, чему они совсем недавно лицемерно клялись. Очевидно, что они никогда и не были коммунистами, людьми думающими о других и о союзе равных, а всегда оставались приспособленцами, держащими нос по ветру. Их антикоммунизм самый беспощадный и самый злобный, и они ненавидят идею равенства и братства(кстати вовсе не коммунистами, а христианами объявленная)как бывает ненавидима идея, которую по тем или иным причинам предают. Предатели всегда ненавидят жертву своего предательства и это свойства предателей...
      КПРФ уже имеет свою историю, но идеология её, я уже не раз об этом говорил, находится на уровне ситуации двадцатых годов прошлого века и не соответствует требованиям времени. Судя по всему, лидеры нынешних коммунистов не хотят понимать, что всё вокруг уже другое, и прежде всего сами партийцы. Кроме того, они погрязли в внутрипартийных склоках и не способны, проанализировав нынешнее состояние дел, предложить выход из идеологического тупика.
      В этом на мой взгляд залог постепенного её разрушения и уменьшения с каждым годом количества людей, которые за неё голосуют...
      Но для компартии в России, есть и другой путь...
      Первым условием возрождения партии, будет работа с "пролетариями" и для пролетариев. Любые компромиссы, в сторону капиталистов самоубийственны...
      В то же время, введение социализма на религиозной основе, с лозунгом "все верующие и работающие во всём мире объединяйтесь", не так уж и неожиданен. Более того, идеология работающего класса, создающего материальные ценности, может быть идеологией обожествления труда, как молитвы к Богу. В этом случае, все и каждый, и уборщик и банкир - равны перед Богом, и уравнены моментом смерти...
      В Англии, в середине девятнадцатого века было религиозно- политическое течение, которое призывало сограждан работать и относится к своей работе, как к общению с Богом. Были выстроены очистные станции, по форме и богатству убранства, напоминавшие церкви или соборы...
      Да и в мудрой Индии, Свами Вивекананда религиозный деятель и философ, говорил и писал, что труд является целью и смыслом жизни, путём спасения для человека...
      Компартия на выборах скорее всего займёт второе место, вслед за единороссами и будет делить голоса с партией Жириновского и "Родиной" (если последняя попадёт на выборы)...
      
       Теперь о ЛДПР.
      
      Для меня партия Жириновского - это непонятный феномен, возможный только в России. Откровенный демагог, но одновременно и политический хулиган Жириновский, во многом озвучивает желания и мечтания большого числа русских людей. У Жириновского правда есть довольно реакционные взгляды в отношении роли Революции в истории России и мира. Поэтому он их скрывает, но до поры до времени. Как только он, проговориться, цинично и грубо - как всегда, его имиджу будет нанесён непоправимый ущерб. Вообще, он циник и приспособленец по натуре и мне кажется, что он до сих пор с удовольствием читает похождения Остапа Бендера и вдохновляется ими...
      Как реальный деятель и управленец, он совершенно не представляем. За ЛДПР, идут люди, которых я бы назвал романтиками государства, которые не представляют себе механизма работы власти и вообще работы.
      Недаром так много его поклонников служат в армии, в милиции и в прочих казённых учреждениях. Человек, который сам что - то делал когда - нибудь, прекрасно понимает разницу между желанием и действием, между словами и делами. Сам Жириновский, кроме болтовни и политических провокаций ни на что не способен, как впрочем и его сотоварищи в Думе...
      Однако, сегодня политическая малограмотность граждан достигла такой глубины, что им всё равно, как далеко расходятся слова и дела того или иного политика - лишь бы "резал правду матку". А этим как раз и подкупает Жириновский.
       Интересно, что бы сделал этот "любитель" правды, если бы стал хотя бы председателем сельхозкооператива, не говоря уже о губернаторстве в субъекте федерации. Я надеялся, что Жириновский с его командой, не смогут преодолеть пятипроцентного барьера, но каждый раз они не только преодолевают его, но и занимают призовые места в избирательной гонке. Для меня - феномен ЛДПР в России - это показатель наивности некоторых граждан...
      Мне вообще непонятно место ЛДПР в шеренге русских партий. Очевидно, что ни к либерализму, ни к демократии, их партия никакого отношения не имеет, хотя вспоминая древних софистов, которые одно время были популярны в Греции, я мог бы их сравнить с ними. Но очевидно, что по интеллекту они явно не дотягивают...
      Ребята Жириновского, почти наверняка преодолеют семипроцентный барьер в Думу, если... если, "Родину" снимут с дистанции...
      О "Родине". Разочарование правительством так велико, что "Родина", может выйти на второе - третье место и это не будет сюрпризом. Если бы в "Родине", в роли одного из лидеров был ещё и Глазьев, то позиции этой партии были бы намного крепче. Нынешний лидер, Рогозин, нисколько не сомневается, что это его личная партия, и иногда откровенно об этом проговаривается, часто как хвастающийся, ревнивый школьник, рассказывающий о своей подружке и о их отношениях несуществующие подробности. К сожалению, я и в нём не вижу нормального политика, который мог бы руководить хотя бы районной администрацией. Более того, программа "Родины" наполовину списана с программы коммунистов и таким образом "крадёт" у них электорат. А вторая половина -списана с "программы" Жириновского и потому, для последнего "Родина" пострашнее коммунистов.
      Вообще, Рогозин активно эксплуатирует националистический мотив в российской политике, а русские всею предыдущей властью чрезвычайно недовольны и есть за что. Либералы, думали, что уступками и трусливыми компромиссами можно умилостивить Запад, не понимая, что их можно удовлетворить, только совершение Россией политического суицида.
      Путин и его команда, наконец поняли опасность бесконечных уступок и стали сопротивляться давлению, но инерция соглашательства очень сильна, и за шесть лет Путин едва успел остановиться на месте. Теперь, если Россия, сможет иметь во власти такого же простого, прагматичного, не трусливого человека как он, тогда, её позиции, укрепяться, и Она, сможет залечить раны, нанесённые поражением в холодной войне, остановить гниение, которое постоянно стимулируют "бактерии" русского либерализма, стимулируя чувство ущемлённой национальной гордости. И тут есть опасность, которая в своё время в Германии породила Гитлера.
      Именно неоправданные унижения союзниками Германии, нежелание помогать ей экономически, постоянное подчеркивание возможности насилия, и реальное безнаказанное насилие (например захват Рура французами) и привели немцев, к оголтелому национализму. Даже сейчас, после второго страшного разгрома, за первую половину двадцатого столетия и после внешнего покаяния, мне кажется, внутри немецкой нации присутствует надежда на возрождение Великой Германии.
      С Россией произошло и происходит нечто похожее. В этом мне кажется основные корни русского фашизма, который провоцируется либералами во всём мире. И прежде всего либералами в самой России. Либералы ведь по сути - это люди без Родины. Им всё равно где жить, везде они найдут чем или кем быть недовольными. Чувство внутренней неудовлетворенности, они в отличии от националистов, вымещают на тех, кто не может по тем или иным причинам ответить им адекватно. Они спекулируют на психологических особенностях людей, замыкая их сознание в систему координат, из которой возможен выход только через истерику, через эмоциональный взрыв. Они заставляют людей чувствовать себя виноватыми в том, что они способны на действия, и эксплуатируя реальные и воображаемые, сфальсифицированные ими ошибки, ставят себя на место судей, занимая всегда позицию прокурора, верящего в свою невозможность быть виноватым и в свою обязанность обвинять других...
      Кстати - Сатана, переводится с древнееврейского, как "обвинитель". Но вопроса сатанинской составляющей в идеологии русских либералов мы здесь не будем касаться.
      В прошлом, этот феномен ярко воплотился в фарисеях, которых даже кроткий Иисус Христос обличал...
      Этих людей можно сравнить с паразитами, живущими на растущем дереве. Либералы (я имею ввиду тот психологический тип, который Достоевский называл русским либералом и который сегодня стал международным типом) сделали своей жизненной целью цензурирование и табуирование реальности, и самозвано присвоили себе право, быть носителями "истины". Но это "мёртвые истины для мёртвых" и потому, там где они появляются, обязательно возникают раздоры, фальшивые обвинения, а потом и смерть...
      Вспоминается древние афоризмы, Учителя Лао: "Там, где появляется благородство, там появляется подлость. Там, где появляется богатство - появляется нищета..." Перефразируя Учителя Лао, можно сказать - "там где появляется "либерализм" - там появляется разруха и смерть..."
      Национализм - это всегда реакция на появление утверждения, что национальное чувство это плохо. Русские образованцы, своими нападками на естественную реакцию людей потерпевших поражение и расплачивающихся за него, породили протест в форме ксенофобии и даже фашизма. Повторяю, в Италии и Германии, фашизм был следствием поражения в войне...
      Интересно, что значение английского слова "националист", совсем не носит того отрицательного значения, которое свойственно значению этого русского современного слова.
      Я сильно отвлёкся от "Родины", для того чтобы попытаться объяснить российскую ситуацию...
      Люди с ущемлённым национального достоинства и составляют сегодня электорат "Родины". О том, что таких людей будет с каждым годом больше, можно не сомневаться, если национальная российская политика не станет более самостоятельной и понятной для большинства россиян. Известно, что уважая себя, мы начинаем уважать других. Уважая свой народ, мы будем уважать наших друзей и соседей. Веруя сами, мы будем уважать веру других.
      Трагедия "западников" сегодня, состоит в том, что они будучи неверующими, ненавидят тех кто верует, и хотят заставить их стать такими же как они, богатыми и довольными собой "животными"...
      На мой взгляд - религиозность, непременное качество Человека и там где появляется атеизм, в любых его формах, там возобладает в конце концов животные инстинкты и человеческий эгоизм...
      Резюмируя, хочу предположить увеличение количества сторонников "Родины" в будущем в случае ослабления роли России в международных делах, и их соответствующее уменьшение, ослабление партии, если, твёрдый самостоятельный путь, вернёт России её заслуженное место в мире.
      Это место она заслужила множественным самопожертвование на протяжении тысячелетия, и об этом нельзя забывать. Ведь экономические и нравственные проблемы сегодня - это страшные вынужденные потери людские и экономические в прошлом...
      Прогнозы на развитие отношений России с другими странами.
      Я уже говорил три года назад, что Запад, и прежде всего Америка, постарается держать Россию в подчинении, как обычно это делают победители. "Объединённая Европа", тоже будет стремится ослабить Россию. "Война" будет вестись прежде всего на информационном уровне, и внутри нашей страны. Тут роль "троянского коня", должны сыграть и уже играют русские либералы.
      Они же, за жалкие подачки, всячески "разогревают" атмосферу холодной войны, которая благодаря их усилиям, продолжает жить в умах западных обывателей читающих газеты и смотрящих ТВ. Именно с их провокационной подачи, Америка начинает смотреть на Россию, как на Бельгию, только с ядерным оружием. Представьте себе, что бывший президент Клинтон приехал бы в Москву и стал жаловаться на Буша, за его уклонение от демократии в сторону фашизма, и делал бы это достаточно красноречиво. Очевидно, что Дума в этом случае не преминет принять осуждающие Буша и правительство США, заявление. Нечто подобное испытывают члены американского Сената, когда приезжает Касьянов и начинает жаловаться на Путина, и на российское правительство...
      Я говорил и ещё раз повторяю - если бы не ракеты и ядерные боеголовки на них, то Запад, спровоцировал бы развал России, по опробованному югославскому сценарию, а потом начал бы бомбить, а всех сопротивляющихся, причислил бы к международным преступникам...
      Даже сейчас такой сценарий возможен. Если российские либералы спровоцируют хаос, или что страшнее того, придут во второй раз к власти, они способны, в борьбе за эту власть, на всяческие политические провокации, в том числе приглашение, в качестве арбитра внутреннего "спора" Америки, а тут уже до возможности контролировать ядерное вооружение России, рукой подать. А потом, постепенно будет осуществлён развал ослабевшей России...
      Я понимаю, что меня за такие суждения могут, те же русские либералы назвать империалистом или даже националистом...
      Одно я могу сказать в оправдание - я не мазохист, и поэтому мне больно будет видеть, что глупость может восторжествовать...
      Самое страшное в истории, когда все жертвы и неимоверные усилия, человека ли, страны ли, становятся напрасными, благодаря предательству - внутрисемейному или внутригосударственному...
      Западный обыватель уже подготовлен промыванием мозгов во времена холодной войны, к мысли: "Что хорошего может произойти из...России". А точнее, он сохраняет антисоветизм, как идеологию направленную теперь уже против России...
      Правда Россия, даёт иногда повод так думать. Атмосфера безответственности, некомпетентности и мародёрства проявляется во многом, как в экономике, так и в социальной области. Но во первых, не все в России бандиты или мошенники, а во вторых "с наше повоюйте, с наше поголодайте", тогда и будете судить, как равных.
      Российские несчастья во многом от её исторического места в мире происходят. И именно Россия несколько раз спасала европейскую цивилизацию, ценой самопожертвования. Дайте наконец России восстановить свои силы, и тогда она себя проявит как гарант мира и спокойствия. Возможно России, в силу её географического положения и политического опыта, придётся взять на себя роль объединителя человечества, на благо всех стран и народов. Христианство в этом будет порукой...
      У России, должна быть большая человеческая цель, которая может стать краеугольным камнем государственной идеологии. Эта цель - построение подлинной демократии, демократии основанной на христианских ценностях. Путь предстоит длинный и трудный с жертвами и разочарованиями, но его необходимо пройти... Иного выбора я не вижу...
      
      
      
       17. 02. 2006. Лондон.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Отделение, а не развод!
      
      
      
       В Сурожской епархии очередной скандал. Владыка Василий решил перевести Сурож под водительство Константинопольского патриархата. Но ведь для этого надо уходить из под юрисдикции Московского патриархата?!
      И здесь начинается то, что в судебном языке называется развод: взаимные оскорбления "супругов", делёж детей, делёж имущества и много ещё чего, совсем не церковного, не христианского свойства...
      Для меня же очевидно, корни разногласий, заложены давно и только сегодня, когда нет с нами Владыки Антония, который скреплял своим авторитетом две половинки церковной общины - русскую и английскую, - это проявилось...
      И тут нужно упомянуть немного истории...
      Известно, что государственной религией Объединённого Королевства является англиканство - форма протестантизма возникшая около пятисот лет назад в Англии, и сегодня, насчитывающая в своих рядах более семидесяти миллионов верующих во всём мире. Напоминаю, что эта церковная конфессия называется англиканством.
      В России, как известно христианство другого оттенка - православие, которое называется, по-английски, ортодоксией.
      Когда владыка Антоний приехал Англию и стал служить, русский православный приход составлял несколько десятков человек. Параллельно, на британских островах работала Зарубежная русская православная церковь, которая тогда не признавала Российской православной церкви и обслуживала эмигрантов из России и их детей. Владыка Антоний писал, что когда он встретился с одним из её священников, тот назвал его посланцем Сатаны...
      Владыка, не обиделся, но в своей автобиографии напомнил всем, что во времена войны, когда судьба СССР и тем самым России, висела на волоске, когда Гитлер провозгласил славян дикими зверями и приказывал уничтожать непокорных, а остальных обращать в экономическое рабство, в Париже, ЗРПЦ - служила молебны за победу германского, гитлеровского оружия.
      Для Владыки, такая непримиримость, была непонятной...
      Со временем, благодаря мудрому пастырству Владыки Антония, община кафедрального храма и сама епархия разрослась и превратилась в двуязычную, в двунациональную, безусловно и твёрдо признающей главенство Московского патриархата. Это сохранение отеческой веры, Владыка объяснял тем, что русская церковь прошла тяжёлые испытания вместе с народом и терпела гонения, ибо всё на земле в руках божиих. Если русское православие страдало, это значит Бог попустил тому, и наказывал за прислуживание кесарю во времена оны, когда церковь в лице Синода, сделалась одной из чиновных канцелярий крепостнической империи...
      Однако не будем вдаваться в историю. Ибо и разногласия между РПЦ и ЗРПЦ, и их ожидаемое объединение - тема другой обширной статьи.
      Владыка Антоний любил и ценил английских членов прихода, однако умел соблюсти приличия и баланс сил, при котором Сурож оставался одной из епархий Московского Патриархата и вместе с тем, отличался демократизмом, толерантностью и был проводником политики экуменизма, который через свои зарубежные епархии проводил Русский Патриархат...
      Однако это был Владыка Антоний, которого я бы сравнил по глубине и искренности веры, и вместе по пониманию греховной природы человека, умению вдохновить подлинную веру, в других, с великими старцами: с Серафимом Саровским и другими русскими святыми...
      Когда я первый раз, лет шесть назад, в тяжёлые для меня времена пришёл в храм, увидел и услышал Владыку Антония, а потом и почитал его проповеди, то впервые понял, что можно быть мудрецом, врачом, который служил в госпитале во время войны, "резал и шил" человеческое тело, и вместе с тем, верить самозабвенно и жертвенно в спасение душ тех, кто подлинно уверовал в Святую Троицу...
      И эта его вдохновенная вера помогла и мне пережить, преодолеть трудности.
      Однако не всё мне понравилось в храме. Я зашёл в книжный киоск и оказалось, что книги продают по большой цене и говорят продавцы по-английски и совсем не знают русского. Я этим фактом был немного озадачен.
      Мой английский был нехорош, да и сейчас проблемы и потому, я ушёл из киоска, даже не посмотрев книги, хотя понял, что мне это не по карману. Но сам себя спрашивал: "Почему я русский в русском храме чувствую себя иногда непрошенным гостем".
      Позже, я несколько раз слушал службы на русско-английском и меня это тоже насторожило. Хотя так было заведено и до поры до времени, это работает.
      Потом, я на общем собрании послушал решение вопроса о ремонте храма и когда англичане склонили всех к тому, что за ремонт надо платить много, потому что здание является памятником старины и "мы несём юридическую ответственность".
      А я подумал, что среди русских членов прихода нашлось бы немало добровольцев, которые бесплатно помогли бы в недорогом ремонте, но сами бы стали создателями облика родной церкви и на сэкономленные деньги могли бы помогать неимущим и даже частично компенсировать стоимость богословских книг. И для начала раздать всем прихожанам Библии, а лучше завести их для постоянного пользования в храме.
      Да и много чего можно сделать если вместо бескрылого прагматизма, опереться на людскую щедрость и бескорыстие...
      Я бы, и общие трапезы сделал бесплатными. А то получается как бы церковная столовая, и еда за деньги...
      Пусть деньги не такие большие, но тут важен принцип!
      И уверяю вас, что от этого всем было бы лучше... Ведь хлебы Иисус на Горах раздавал бесплатно...
      И вот Владыка Антоний умер и все сопереживали потере мудрого пастыря и надеялись, что его преемники в Суроже, будут продолжать дело жизни мудрого Учителя, коим был и остался для многих Митрополит Антоний и в Англии, и в самой России.
       И тут, как обычно бывает по уходу из жизни мудрого управителя, его близкие и "родственники" решили побороться за "первородство".
      Правда из Москвы незадолго до кончины Владыки Антония был прислан молодой и талантливый архиепископ Иннокентий, который был встречен не очень приветливо как английской частью общины, которая хотела на "престол" своего человека, так и русской
      половиной, которая после владыки Антония хотела на его место, местоблюстителя равного ему по таланту и по опыту ведения дел в епархии...
      Но таких как Владыка Антоний очень немного вообще в христианском мире - тому подтверждение его влияние и авторитет и в церковных делах, и в миру.
      Как бы там ни было, несостоявшийся новый Владыка Сурожа, отбыл, и на его место наконец был избран и одобрен Владыка Василий...
      Разногласия после его назначения, между английской частью прихожан и русской только усилились.
      В те времена, мне довелось побывать на собрании общины и я ушёл с него с горьким чувством жалости к православным христианам, которые забывают, что основой христианства и главным его требованием к верующим в Христа - был завет любви и всепрощения.
      Не дружественность - это эвфемизм который можно употребить описывая отношения англичан к русским и русских к англичанам на этом собрании. И атмосфера на собрании была такая, какая была между первопроходцами Американского Запада и местными индейцами.
      При этом, мне показалось, что для английской "просвещённой" публики, русские и были этими индейцами, с их полудетской верой, внешним фанатизмом и ортодоксией основанной только на вере, но никак не на логических аргументах. Здесь мне вспоминается определение одного умного англиканского теолога, который говорил, что протестантизм - это вера взрослых, а ортодоксия или православие - это вера для детей.
      Но с другой стороны, мне памятна русская, очень глубокая поговорка: "На всякого мудреца довольно простоты", которая отражает отношение русских к людям высокой учёности забывающих, что "...все мы под Богом ходим...".
      И в конце концов, думал я ведь сам Иисус Христос говорил людям: "Будьте как дети!" Конечно русские люди по образу веры и образу морали и нравственности отличаются от англичан и потому, в Англии главная религия, это христианство для взрослых - англиканство, а в России - православие или верования для детей, с чудесами, святостью, непререкаемым авторитетом Бога.
      Этим я объясняю и заметное пренебрежение к учёной теологии в российском православии и преклонение перед святыми старцами, одним из которых на мой взгляд по преемственности был и Владыка Антоний...
      Думаю, что надо быть русофилом, говорить по-русски и любить русский язык, чтобы уверовать так, как веруют многие подлинные православные в России и в её зарубежных православных епархиях. В этом простота и сложность современного православия, хотя готов согласиться, что ортодоксия совсем не по нраву людям умным и учёным - они предпочитают сайентизм с его космическими энергиями, астралами и прочими мудрёными штучками, которые на мой взгляд являются компиляцией из книжного христианства, буддизма и иудаизма...
      Однако возвратимся к скандалу в Сурожской Епархии...
      Казалось только отгремел спор между большинством клира и Андреем Тетериным, который на теологической конференции, вопреки очевидному пониманию нужды в уяснении некоторых положений и догматов, необходимых для понимания роли церкви в современной жизни, как здесь в Англии, так и во всём мире, вдруг выразил своё яростное несогласие с организаторами конференции, чем привёл в замешательство, не только Владыку Василия, но и своих русских коллег - священников из разных Европейских епархий...
      Отец Андрей после неприятных объяснений и покаяний покинул Лондон...
      И тут новость от нового Владыки Василия, которая сразила многих.
      Почему не посоветовавшись, не согласовав своё мнение с русской половиной общины, не помолившись наконец став на колени и признав своё ничтожество перед Создателем, принимается решение о переходе под владычество Константинополя.
      Подавляющая часть русской общины, категорически не приемлет переход из родной Московской епархии, в какую бы то ни было другую, пусть хорошую, но другую патриархию.
      И тут проблемы не только языка. Тут особенности национального характера, менталитета, как сейчас говорят. Ведь непросто так становилась в Англии англиканская церковь, ведь за неё заплачено кровью страданиями и слезами, во времена гонений на протестантов со стороны католичества?
      Но ведь не просто так и Русское православие привлекает людей детского склада характера, верящих в чудеса, в жертву Христа , сопереживающих этой жертве до простирания ниц на полу православных храмов и целования рук батюшек посвящённых на служение пастырское?
      На мой взгляд, многие из русской части общины вздохнули с облегчением, когда услышали вердикты подписанные Патриархои Алексием, в которых Владыка Василий отстранялся от места Владыки, руководящим Сурожской епархии, впредь до выводов специальной комиссии, присланной из Москвы...
      Хотя повторяю, что владыка Василий, достойный иерарх и возможно, будет лучшим руководителем английской части прихода, когда она выделится в самостоятельную общину.
      Но я также хочу напомнить, что русские, несмотря на десятилетия антирусской пропаганды во времена холодной войны, несмотря на возрождение антирусских настроений в среде английских обывателей, чьи мозги промыты новой волной антирусских публикаций и в прессе и на ТВ, не являются бессловесными индейцами, мнением которых можно пренебречь или "подкупив их племенных" вождей и напоив виски", можно затребовать от них отречения от своей веры, веры отцов, веры предков...
      Конечно, Россия сегодня переживает не лучшие дни. Коммерциализация жизни. продажность чиновников, эгоизм и лакействование образованщины перед Западом, бандитизм и распространение ханжества и фарисейства вместо веры- всё это может отвратить многих людей от лица России...
      Но нельзя забывать, что на протяжении своей истории, со времен междоусобиц и татаро-монгольского ига, раздоров и предательств Смутного времени с лжецарями и лжесвятыми, Синода учреждённого реформатором Петром Великим и главы предреволюционного Синода Победоносцева, Революции и Гражданской войны, которая расколола нацию на две неравных половины, мучений, страданий десятков миллионов жертв на фронтах Великой Отечественной войны - Россия падала в пропасть, но через время, обновлённая, поднималась из руин.
      В этом непрестанном становлении, в лишениях и страданиях, можно усмотреть божье провидение: - "Кого люблю, тому указую и наказую!"
      В разговорах с прихожанам я услышал слова сожаления и нежелания делать сознательный выбор между разделением и разводом. Но правда - важнее силы.
      Ситуация в Сурожской Епархии напомнила мне вечно длящуюся трагедию расставания родителей и выросших детей. В случае, если это происходит в семье христиан, дети уходят благословляемые родителями, и основывают свою семью с помощью родителей... Наверное пришло время и нам разделиться, но сделать это надо любя и понимая неотвратимость такого любовного расставания. Было время когда англичане привлечённые наивной искренностью православия влились в его ряды. Сегодня, они хотят располагать собой сами...
      Отношения осложняются тем, что Сурожская епархия действует на земле Англии. Но ведь всем известно, что христианство объединяет верой многие народы. Пусть английские православные помогут русским укрепить епархию и тогда все признают, что такое разделение возможно на христианской, если угодно, православной основе без деления имущества, выкрикивания оскорблений и непримиримости...
      В свою очередь прошу простить меня за резкость некоторых определений и оценок. Я могу заблуждаться и быть неправ. Но таково моё мнение о проблемах Сурожской Епархии на сегодня, и я попробовал, правда очень неловко его высказать.
      И понимаю, как прав был Митрополит Иннокентий Корсунский, который приехал в Сурож улаживать конфликт, говоря: "Будем молиться, чтобы Господь наставил нас на путь истинный!"
      
       14. 05. 2006 года. Лондон.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       О политических провокациях на радио "Свобода"
      
      Последнее время я стал реже слушать радио "Свобода", потому что политическая ангажированность, злобный тон отдельных передач, профессиональная некомпетентность и выпячивание собственной "личности" некоторыми комментаторами, отвращают от вообще - то умелого и интересного содержания программ...
      Особенно проявляется однобокость, односторонность подбора материалов по отношению тех стран и тех персонажей, которые не могут потребовать сатисфакции от клеветников и фальсификаторов...
      Последнее время, по отношению к этим "объектам", радио "Свобода" использует сплетни и откровенные домыслы, для того чтобы опорочить неугодный их "хозяевам, "режим" или несоответствующего идеологическим установкам владельцев, человека, политического деятеля, мыслителя...
      Подразумевается, что это и есть подлинная свобода, которую так старательно пропагандируют на "Свободе". Распущенность и безнаказанность рьяных защитников такой свободы, иногда приводит к комическому результату.
      Например в передаче за двадцатое мая 2006 года, которую вёл Дмитрий Волчек, в материале о санкциях ЕС по отношению к Белорусским правительственным чиновникам, корреспондент по Белоруссии, Игорь Корней, употребил слово "интуиция", когда объяснял почему ЕС вводит эти санкции...
      Для любого нормального непредвзятого слушателя, очевидно, что "интуиция" не повод для санкций против страны и его правительства.
      Но нечто подобное мы уже видели, когда Буш - младший и Блэр, "интуитивно" чувствовали существование оружия массового уничтожения в Ираке.
      Результаты их "интуиции", вы прекрасно знаете: помимо громадных человеческих жертв с обоих сторон, в мире стало жить намного опаснее и "демократия", сегодня намного не демократичнее не только в Ираке при Хуссейне, но и в Америке, и в Англии...
      Следующий сюжет, о материале опубликованном в "Санди Таймс", за воскресенье, четырнадцатое мая, в котором рассказывается о гибели Стивена Куртиса, английского адвоката в катастрофе вертолёта, в Англии.
      Он возглавлял охранную фирму и работал на "Менатеп", русскую фирму, которую некоторое время назад возглавляли российские олигархи Ходорковский и Невзлин. Английская полиция расследуя инцидент, признала причиной гибели пилота вертолёта и Куртиса, как несчастный случай.
      Однако ещё, английская полиция далёкая от политики, выяснила, что Куртис на деньги "Менатепа" собирал компромат на Путина и на одиннадцать его ближайших сотрудников и получал, от этой "фирмы" деньги. Упоминаются и суммы...
      В материале "Свободы" Куртис почему - то назван главой "Менатепа" и зашёл разговор о российских спецслужбах.
      Мой английский не настолько хорош, но я сделал вывод из статьи, что расследование продолжается и что родственники погибших, подозревают, что это не был несчастный случай.
      И вот на основе этих подозрений, минуя заключение английской полиции, совсем как в материалах о России, всё переворачивается с ног на голову и виноватыми оказываются российские спецслужбы.
      В качестве экспертов по России, выступают известный "комментатор" - перебежчик Гордиевский и подполковник ФСБ Литвиненко, перебежавший в Англию и участвовавший в создании фильма, который обвинял ФСБ во взрыве домов в Волгодонске и в Москве.
      И тут следуют не менее забавные пассажи, которые могут "чайники" печатать на самостийных сайтах в интернете, но никак не должны появляться в серьёзных средствах информации.
      Гордиевский безапелляционно заявляет, что "Санди Таймс" - самая солидная из воскресных приложений в Англии - это бульварная газета, которая ничего общего не имеет с "Таймс".
      Я подумал, что если владельцы "Санди Таймс", самой тиражной серьёзной воскресной газеты, узнают о этих вольных высказываниях, то они могут и должны подать в суд на Гордиевского и на "Свободу".
      А мне стало в очередной раз стыдно за своих соотечественников-перебежчиков, за проявление "новорусскости", когда честь и достоинство человека и другого государства ничего не значат, если их "поведение" не согласуется с политической доктриной, того или иного "корреспондента".
      Литвиненко, нёс вообще чрезвычайно оскорбительный бред о Путине и ФСБ, в которой он сам "проработал" много лет...
      Я это называю синдромом Иуды Искариота, который распространяется среди беглых русских со времён князя Курбского...
      Но об этом в другой раз, хотя этот синдром напрямик касается некоторых, особо злобных комментаторов "Свободы"
      Повторяю, в последнее время, особенно "Свобода" работает под "жёлтую" радиостанцию, даже не заботясь о прикрытии своего русофобства и политизированной необъективности.
      Впечатление, что некоторые из ведущих, нагло нарушая профессиональную журналистскую этику надеются на этом заработать дополнительный бенефит.
      Я уже писал, что по моему мнению на "Свободе" работает несколько русских образованцев, для которых деньги - цель и смысл жизни, а совесть и честь ничего не значат.
      Более того - деньги для них - это ещё эквивалент свободы и им кажется, что чем больше человек имеет денег, тем более он свободен.
      Очевидно, что эта формула порождена атеистическим сознанием и ничего общего не имеет с реальностью. Тут сказывается уровень нравственности, воспитанный во времена "перестройки" и обычно присущий бывшим партийным и комсомольским работникам нижнего и среднего звена.
      Недаром из этой среды, происходят почти все нынешние русские олигархи...
      Их "комсомольский" энтузиазм, просто поменял идеологическое прикрытие и они самозабвенно бросились зарабатывать деньги...
      Возвращаясь к теме статьи, надо отметить, что провокационная роль Радио "Свобода" становится всё заметнее и понятнее.
      Особенно "несдержанно" ведут себя комментаторы новостного блока программ. Новости на "Свободе" становятся подборкой слухов и сплетен, а российские образованцы - их можно назвать современными "западниками" - с надеждой идут навстречу фальсификаторам.
      Я уже писал, что в Союзе времён перестройки выросло несколько поколений провокаторов, для которых попасть в новости или на экраны ТВ стало заветной целью и поводом засветиться, сделать грошовую саморекламу на "разоблачении" правительства, Думы или не "нашей" партии, и зарабатывать на этом, прямо или косвенно, денежки. Однако Иуда Искариот, предавая Христа "работал" не только за сребреники, но ещё надеялся на известность и внимание со стороны "великих" людей Израиля: первосвященников и членов Синедриона.
      В роли Синедриона сегодня выступает богатый и сильный Запад. И в угоду ему, часто вопреки своей совести, эти доморощенные провокаторы будут травить, поддакивать, станут "святее папы" защищая западную "демократию", добиваясь субсидий, грантов, "моральной" поддержки...
      Часто эти люди "не ведают, что творят", ибо они отравлены "вирусом" "западной" - никто из них даже не подозревает, что подлинная западная идеология, во многом сформировалась под влиянием Октябрьской революции в России - идеологии, а безответственность, возможность говорить всё что придёт в голову, воспалённую ежедневным информационным "промыванием", делает их всё нахальнее, становится причиной ненависти к современной России, замаскированной под борьбу за права человека и демократию.
      Жонглируя благородными терминами, вкладывая в них произвольное понимание, эти люди просто изливают желчь - следствие неудовлетворённости своей личной жизнью...
      Они сами в большинстве жертвы прозападной пропаганды, но есть среди них и самозабвенные служители "Кесарю"
      Одно из провокационных направлений "Свободы" - это всё большая политизация обыденной жизни. Любой арест явного мошенника или даже бандита, они подчас выдают за политический акт, показывая тем самым пример, как взяточник и вымогатель, может за деньги изобразить себя жертвой "неправильной" власти. И их рецептами пользуются всё чаще и чаще.
      Во многих их программах просматривается отношение к подавляющему большинству россиян, как к людям социально ущербным.
      Очевидно, что в России сегодня, в большинстве живут не праведники, но грешники. Однако не стоит забывать, что эти люди только, только стали отходить от "обморока", в который правление российских либералов, погрузило страну в девяностые годы, годы "пересстройки" страны!.
      Мне такой подход, такое сваливание в кучу и правых и виноватых, напоминает позицию фарисеев в Древнем Израиле, которые говоря правильные слова о вере и законе, сами в них не веруют и не исполняют, потому что полны самонадеянности и гордыни...
      Большинство россиян понимают несовершенство нынешней власти, но они так же понимают, что многое отвратительное и преступное существующее сегодня в России: бандитизм, взяточничество, цинизм чиновников - это последствия безответственного и разрушительного правления либералов - образованцев, называвших себя демократами, а на деле являвшихся "лакеями западной мысли", как называл подобных господ Достоевский.
      Сегодня, очень важно понимать разрушительную силу таких "программ" на радио "Свобода" и противостоять им...
      Рано подводить итоги "работы" "Свободы", но тенденции таковы, что многие честные журналисты работающие на этом радио будут скорее всего вытеснены политическими провокаторами, откровенно "больными" русофобией.
      Если сегодня не нейтрализовать их больное влияние, они рано или поздно превратят радиостанцию "Свобода" в орудие шантажа и откровенной клеветы, в рупор социальной секты, или маргинальных партий...
      
      
       20. 05. 2006. Лондон.
      
      Дополнение:
      
      ...Я нашёл свои записи по поводу двухмесячной давности передачи, которую вёл на "Свободе" Михаил Соколов, а гостями были Марк Урнов и Михаил Делягин...
      Обсуждали статью Суркова, "главного" идеолога Кремля - о важнейших направлениях государственного строительства...
      Вся эта "дискуссия" - чрезвычайно поучительна, как для слушателей радио "Свобода", так и для слушателей радио вообще...
      Все трое единомышленники и потому дружненько "топтали конями" бедного, отсутствующего Суркова и потому, дискуссия превратилась в публичную экзекуцию.
      Я и до этого обращал внимание, что у Миши Соколова, не функционируют "сфинктеры" отвечающие за "объективность" подачи материала - как впрочем и ещё у многих ведущих на "Свободе".
      Он резвился, как молодой жеребчик выпущенный на свободу, после долгого содержания в стойле. Его сарказм и "приколы", в отсутствии другой стороны, как минимум неблагородны и за подобные вольности, лет сто назад, ещё во времена дворянства, можно было схлопотать по физиономии, а потом и пулю на дуэли.
      Сегодня понятия чести и совести упразднены русскими и западными либералами и потому - "всё дозволено". Это вообще стиль многих ведущих на "Свободе"...
      Но возвратимся к дискуссии...
      Главным действующим лицом в этом разговоре был Миша Делягин. Он был в ударе: сыпал афоризмами, меткими определениями, одним словом "фонтанировал". Ему поддакивал солидный Урнов и даже Миша Соколов склонял свою мудрую голову перед этим молодым гуру...
      Я понимаю, что Сурков со товарищи тоже не семи пядей во лбу и не Ленин-Сталин, но ведь он работает, что - то делает, пусть и не апрельские тезисы, но...
      Если бы он сам присутствовал на дискуссии, прояснил бы свой доклад, то может быть и слушатели на "Свободе" и даже простодушно самоуверенный Делягин, что - то поняли бы иначе. Мало того - может быть вообще, что - то поняли...
      Односторонние дискуссии, к счастью, стали не так часты и на "Свободе". Во всяком случае, мне так показалось несколько раз, когда ведущие в конце, "битые" оппонентами, грустно вздыхали. А это уже кое - что...
      Однако "небитых" на "Свободе" по прежнему слишком много для профессиональной радиостанции с таким солидным бюджетом...
      Вспоминается возражение бойкого юмориста, ведущего одну из программ: - "Не нравится моя манера спорить - не слушайте"
      Ещё замечание...
      После подобных "дискуссий", мне становится понятен феномен появления в больших количествах, я бы их назвал "прозападных зомби" в России и вообще в мире.
      Хочу оговориться: на Западе есть много чего, достойного подражания. Но почему-то эти "зомби" имеют о подлинном Западе самое приблизительное представление.
      Это чаще всего слушатели с полным отсутствием самокритичности, обусловленного отсутствием личностного начала и именно поэтому, становящихся яростными критиками любого действия или мысли правительства, расходящихся с их заёмной идеологией.
      Такие люди не понимают, что настоящие политики всегда стоят перед трагическим выбором, не между добром и злом, а между большим и меньшим злом.
      Здесь речь идёт о сущностной характеристики большой, реальной политики, которая в конце концов должна быть направлена на удовлетворение интересов и запросов большинства, а не наоборот, и связана всегда с ущемлением прав определённого количества несогласных, оказывающихся в оппозиции.
      Надеюсь никто на "Свободе" не возьмётся утверждать, что образованцев в России сегодня большинство.
      А мне кажется, если пытаться определять идеологию "Свободы", то назвать её можно образованческой.
      Могут спросить, а что такое образованщина?
      На мой взгляд, русская образованщина - это социальная прослойка, существующая сегодня в России и других странах, выделившаяся из интеллигенции и членов этой прослойки или партии в широком смысле.
      Их можно назвать "лавочниками с высшим образованием".
      Они обязательно атеисты, даже если ходят на все церковные службы. Подлинным богом для них рано или поздно становятся деньги и потому, они прислуживают богатой "силе".
      Во времена Достоевского их называли русскими либералами.
      Сегодня, они хотят, чтобы их называли демократами, но Солженицын, с присущим ему провидческим даром назвал их "образованцами"
      Таких людей достаточно в каждой стране, но в России сегодня их особенно много.
      Их радикализм, в большинстве касающийся простых людей из народа, очень часто напоминает мне "образованческий" фашизм...
      Кажется целое критическое направление в современной идеологии, возглавляемое Гербертом Маркузе с его "Одномерным человеком", прошло мимо их сознания.
      Радикализм таких образованцев по отношению к большинству, базируется на различного рода романтических теориях "красоты и эстетики", вообще. А это, уже в недавние времена были основанием для построения фашизма.
      Они начисто забывают, что корпоративные интересы нисколечко не лучше, чем откровенный национализм, и часто обусловлен теорией исключительности "наших", по отношению к "чужакам".
      В России, я столкнулся с такого рода идеологией прежде всего в среде "новых русских", в своём наивном эгоизме считающих других людей "материалом", из которого формируется их карьерное и финансовое преуспеяние.
      Трагедия России сегодня на мой взгляд заключена в том, что чиновничество, которое иногда пострашнее бандитов, состоит в основном из образованцев. Отсюда этот чиновный беспредел, отсюда преступная безответственность, прикрываемая либеральной фразеологией. Отсюда же, циничное оправдание своего неверия в высокие идеалы и религиозные символы...
      На радиостанции о которой я пишу, на мой взгляд, работают люди - "плоть от плоти" российского чиновничества, однако с одним, но очень важным отличием - они работают на Америку. Идеология этих людей понятна. Они живут по принципу - "кто платит, тот и музыку заказывает"
      Поэтому, сегодня на "Свободе" мы видим в качестве проповедника неверия, "священника" Якова Кротова, а во главе литературных передач Виктора Ерофеева. И так далее, и тому подобное...
      Да, "Свобода" критикует российское правительство, но за этой критикой только отрицание.
      Что они могут противопоставить сегодняшним чиновникам - взяточникам или чиновникам - непрофессионалам?
      У них просто нет положительной программы. Их либерализм, повторение уже пройденного Россией, что послужило причиной разрухи материальной и духовной в девяностые годы. Случилось так, что "русский либерал" наконец-то получил власть в 1991 году и за десять лет сумел отбросить недавнюю супердержаву на сто лет назад, а в социальном отношении - на сто пятьдесят...
      Поэтому, я считаю, что самое страшное, что может сегодня случится с Россией - это возвращение к власти либеральных образованцев.
      К сожалению, высокий профессиональный уровень радиостанции "Свобода", не может оправдывать образованческую идеологию, пропагандируемую ею. Высокий уровень подачи материала, делает "отраву" фальсификаций и подтасовок ещё более ядовитой...
      
      ...В оправдание резкостей встречающихся в этих заметках, замечу, что одной из причин, побуждающих к этим откликам на передачи радио "Свобода" - боязнь, что рано или поздно, "образованческий" фашизм, спровоцирует национальный фашизм, а когда это произойдёт будет уже поздно...
      Поэтому, по поводу "Свободы" вполне можно сказать - не ведают, что творят!!!
      ...Несколько добавлений: в России надо понять, что базой для "стабильной" демократии на Западе, прежде всего является христианское религиозное чувство, а потом уже следуют и сильные партии, и гражданское общество.
      Не может быть стабильной демократии, где у власти неверующие циники. А именно к этому призывают на "Свободе"
      Политику той или иной партии, нужно оценивать по конечному результату, а не по количеству обещаний или неуклонности осуществления своих партийных принципов. От любого пункта в программе любой партии можно и нужно отказаться, если это поможет достичь положительного результата в улучшении жизни...
      В сегодняшней России, либерализм - самое безответственное политическое движение, которое базируется на известных догматах, а не на реальности. Именно поэтому, русские либералы чудовищно безответственны.
      Вместо того, чтобы после поражения на выборах, поменять "основополагающие" принципы, они сделали "рокировку" своих лидеров и сильно этим гордятся. Но причина их неудач лежит в другом месте...
      Если бы находясь у власти, русские либералы сделали жизнь народа осмысленней, достойнее и богаче, то либералами сегодня стало бы в России большинство.
      Но безответственность - суть либеральной идеологии и потому, вместо того, чтобы признать поражение своей программы и начать работать с нуля по изменению её, они ищут виноватого на стороне, то есть поступают как и должны поступать безответственные политики.
      Мало того. Упорствуя в своей неправоте, они становятся силой стремящейся доказать свою правоту, критикуя тех, кто пытается разгрести кучи "грязи", оставшиеся после их неудачного правления...
      При этом либералы не брезгуют никакими запрещёнными в политической борьбе методами и средствами. Главный их идеологический лозунг сегодня: "Опорочь соперника и тем самым завоюешь себе лишние очки"
      Непонятно чего больше в этом лозунге - глупости или подлости!
      
       Лондон. Май 2006 года.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Русская Православная Церковь и Русская Православная Церковь Заграницей.
      История конфликта и объединительное движение...
      
      Сегодня в российских СМИ, начинаются информационные вбросы о дружбе РПЦ и РПЦЗ. И пишут об этом люди, мало что понимающие в происходившем и происходящем.
      А первопричиной разрыва были вещи принципиальные.
      И итогом неподчинения РПЦЗ указам Патриарха и Московской патриархии, стал коллаборационизм верхушки РПЦЗ с Гитлером и после войны, с враждебными Советской России силами.
      Да и сегодня о лояльности РПЦЗ российскому народу трудно говорить. За границей это разделение существует, словно и не было акта объединения. Так что это объединение - бумажное и потому, пока деятели из РПЦЗ не покаются в предательстве русского, советского народа и сотрудничестве с его врагами, никакой дружбы не может быть.
      Однако официоз, мотивируя, что это объединение помогает преодолеть раскол в российском обществе, утверждает, что "это Богу угодно".
       Вот слова второго лица в нынешней иерархии РПЦ, взятые из статьи об объединении, некоего Чаусова:
      
      "...Значимость преодоления раскола в христианской традиции трудно переоценить. Митрополит Илларион (Алфеев), говоря о юбилее воссоединения отметил: "Десять лет совместной жизни показали, что это было абсолютно правильное решение, которое сейчас позволяет нам ощущать себя членами единой Церкви... Самое главное заключается в том, что у нас теперь единая Церковь, мы вместе причащаемся, вместе служим, это историческое событие""
      
       Однако, это объединение напоминает "братское единение власовцев и Советской армии", "объятия" предателя Власова и генерала Карбышева, замороженного гитлеровцами в концлагере.
      И уж тем более неуместно это братание, вспоминая о многомиллионных жертвах войны с Гитлером, которому Власов прислуживал! Похоже, что официоз РПЦ старается об этом забыть побыстрее и навечно...
      Известен антисоветизм нынешних иерархов РПЦ, во главе с Патриархом.
      Патриарх Кирилл как-то в выступлении обмолвился, что миллионы убитых и неисчислимые страдания советских людей в войне с Гитлером - это кара божия за отпадение от веры!
      Иначе как кощунством, такие слова не назовёшь!
       И это объединение, только помогло оправдать антисоветизм нынешней церковной власти и вместо "уврачевания раскола", привело к предательству недавней российской истории, со всей её драматизмом и величием!
      Поэтому я решил опубликовать эту статью, которую написал уже давно. Материалы для неё я брал из разного рода источников в интернете...
      
      
      
      Очерк истории отношений РПЦ и РПЦЗ.
      
      
      После Революций семнадцатого года, Россия оказалась в огне гражданской войны, которая разделила её временно на части, различными военными фронтами. Московская Патриархия, была разделена также на части, которые иногда не имели между собой сообщения.
      Патриарх Тихон 20 ноября 1920 года издал "Постановление Святейшего Патриарха, Святейшего Синода и Высшего Церковного Совета, по поводу самоуправления епархий в случае отсутствия канонического центра или невозможности связи с ним".
      В нём было разрешено, при определённых условиях, создавать Высшие церковные управления, которые являлись временными Управлениями Московской Патриархии в областях, оторванных от центра.
      Ещё ранее в Ставрополе, (май 1919 года) на территории контролируемым белым движением образовалось временное Высшее Церковное Управление(ВЦУ), под началом Архиепископа Донского Митрофана, а затем Митрополита Киевского Антония(Храповицкого).
      После исхода белой армии из Крыма, в ноябре 1920 года Митрополит Антоний возглавил организацию церковного управления православных приходов русской эмиграции, которые образовались, на территории Балканского полуострова, Центральной и Западной Европы.
      Двадцать первого ноября тысяча девятьсот двадцать первого года, в Сремских Карловцах, с согласия Сербского Патриарха Димитрия состоялось первое заседание Общецерковного заграничного собрания, впоследствии переименовавшего себя в Русский Всезаграничный Церковный Собор.
      Карловацкий Собор образовал Высшее Церковное Управление Заграницей, под председательством митрополита Антония, которому Собор усвоил звание заместителя Патриарха. ВЦУ стало претендовать на возглавление церковной жизни всего русского зарубежья.
      Временное ВЦУ было упразднено указом Патриарха Тихона, Синода и Высшего Церковного Совета "Об упразднении Карловацкого ВЦУ и передаче временного управления всеми заграничными приходами - митрополиту Евлогию" от 5 мая 1922 года на основании того, что деятельность Карловацкого ВЦУ носила политическую направленность.
      Эта политизация работы Карловацкого ВЦУ выразилась в "Послании Всезаграничного Церковного Собора чадам Русской Православной Церкви в рассеянии сущим", где говорилось о необходимости восстановлении в России монархии с царём из дома Романовых.
      А так же в "Послании мировой политической конференции в Генуе от имени русского Всезаграничного Церковного Собора", в котором заграничные иерархи просили Западные государства не помогать и не признавать безбожную советскую власть...
      Такое постановление Архиерейского собора заграницей, было воспринято Московской Патриархией, как неподчинение решению Патриарха об упразднении Карловацкого ВЦУ. В свою очередь, Архиерейский Собор заграницей, не соглашаясь на роспуск высших структур церковного управления, подтвердил "своё полное подчинение и сыновнее послушание Святейшему патриарху Тихону", оставаясь при этом на позициях требующих реставрации монархии в России.
      Именно это "неподчинение подчинению" Патриарху Тихону, Архирейского Собора заграницей, с ярко выраженной политической тенденцией послужило началом конфликта между Русской православной Церковью и Русской православной Церковью Заграницей.
      После ареста Патриарха Тихона возник раскол в Русской Православной Церкви. Часть белого монашества, иерархов и мирян стали переходить в подчинение "обновленческому" Высшему Церковному Совету (Живая церковь), которое заявило о безоговорочном признании и поддержке советской власти...
      Учитывая опасность обновленческого раскола Патриарх Тихон обратился (16. 06. 1923 г) в Верховный Суд РСФСР, с заявлением, в котором выказал раскаяние в своей прежней антисоветской деятельности, а также признал ошибочность некоторых своих посланий 1918 г.
      Обращаясь в Верховный Суд с просьбой об освобождении из под стражи, Патриарх заявил о своей лояльности к советской власти и о неприятии зарубежной контрреволюции: "Я заявляю Верховному Суду, что я отныне не враг советской власти. Я окончательно отмежёвываюсь как от зарубежной, так и от внутренней монархической контрреволюции".
      Патриарх Тихон был выпущен на свободу и с этого времени начался новый этап взаимоотношения Русской Православной Церкви с Советским государством, направленные к лояльному отношению Церкви к новой власти...
      Признание Патриархом Тихоном советской власти, вызвало тревогу и непонимание в эмигрантской церковной среде.
      Знакомство с предсмертным завещанием Патриарха Тихона от седьмого апреля 1925 года, в котором Святейший требовал от зарубежного Синода прекратить политические выступления от имени всей Русской Православной Церкви и призвал верующих
      "подчиниться советской власти не за страх, а за совесть", вновь смутило эмигрантскую среду.
      12 апреля 1925 года, 60 православных иерархов в Советской России, приняли "Акт о назначении местоблюстителя Патриаршего престола Всероссийской православной Церкви", согласно которому в эту должность вступал Митрополит Пётр (Полянский)
      Митрополит Пётр издал распоряжение о назначении своими временными заместителями Митрополита Сергия (Страгородского), Митрополита Михаила (Ермакова), Митрополита Иосифа (Петровых)...
      Вскоре, арестованный Митрополит Пётр отдал распоряжение о вступление в должность Митрополита Сергия.
      В 1927 году, отношения между РПЦ и РПЦЗ вновь обострились.
      Заместитель Патриаршего Местоблюстителя Митрополит Сергий, издал "Декларацию" об отношении Российской Православной Церкви к существующей гражданской власти.
      В этой "Декларации", он выражал просьбу о легализации Церкви и брал обязательства от имени иерархии быть лояльным к советскому правительству и отмежевался от политических акций направленных против Советского Союза.
      Митрополит Сергий потребовал от заграничного духовенства, дать письменные обязательства в полной лояльности к советскому правительству, "во всей общественной деятельности".
      События 1927 года привели к разрыву канонических связей между Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью За рубежом...
      С началом Великой отечественной войны Русская Православная Церковь перестала быть гонимой и в 1943 году Сталин предложил возобновить Патриаршество.
      На Архиерейском Соборе в Москве 8-го сентября 1943 года, Патриархом московским и Всея Руси был избран Местоблюститель Сергий (Страгородский).
      После его смерти в 1944 году, на поместном Соборе был избран новый Патриарх Алексий (Симанский).
      В эти страшные годы, РПЦЗ вел политику направленную на поддержку Гитлера. Митрополит Анастасий - глава Синода РПЦЗ писал льстивые письма Гитлеру, благодаря за войну "тевтонского меча возмездия" с "большевиками, то есть с советским народом. Митрополит Антоний Сурожский в своей автобиографии вспоминал, что во время войны в Париже, когда он сам работал в Сопротивлении, священники РПЦЗ служили молебны за победу гитлеровцев в войне против Советского Союза
       И потому, по окончанию победоносной войны, Советского Союза, возглавлявшего коалицию антигитлеровских стран, РПЦЗ, не признавали каноничность руководства РПЦ и не покаялись в сотрудничестве с Гитлером и утверждениях о несвободе РПЦ, оставаясь приверженцами восстановления монархии в России...
      Я сознательно не комментирую эти исторические данные, хотя знаю о существовании самых извращённых, изощрённых и политизированных толкованиях всего происходившего в России и в РПЦ в эти тяжёлые годы... (Подробнее об этом можно прочитать в моей статье "Вина или обида").
      Следует конечно коснуться и идеологии РПЦЗ. Краеугольным камнем этой организации было восстановление монархии Романовых в России. Всё остальное было лишь обслуживанием этой темы и привязано к ней.
      Однако стоит вспомнить хотя бы очень коротко к чему призывали вернуться деятели РПЦЗ и о вере которая практиковалась при дворе Николая Романова...
      Я сознаю трагичность судьбы Николая Второго и его жены Александры Федоровны, и их детей. (Вот кого бы я канонизировал без возражений).
      Однако, на мой взгляд, ничего святого и православного в судьбе четы Романовых не было. Канонизировать Николая Романова - это всё равно что принимать мифического греческого царя Эдипа за христианского святого, хотя судьбы и того и другого на мой взгляд похожи...
      Согласитесь - трагичность и святость - это понятия разные.
      Зато тогда, когда мы начинаем возводить в святость людей, являвшихся причиной кровопролитий на русской земле, тогда растворяются сами принципы христианства и нарушаются все заветы Иисуса Христа, как бы мы не старались их защитить при помощи богословских софизмов...
      Подобные случаи чреваты возрождением нового фарисейства и духовного рабства в современной России, обусловленного наступившей Реставрацией.
      Переписывание истории по канонам современности, а не по реально существовавшим фактам - занятие чрезвычайно опасное и последствием такого дилетантски - политизированного подхода, будет наступление эры лжи и несправедливости и новое превращение христианства в идеологию правящего класса...
      Коротко скажу о ситуации в предреволюционной России и отношение "помазанника", к Русской Православной Церкви...
      Вера царской четы в оккультизм и чудеса, проявилась впервые ещё в 1901 году, когда в Петербурге появился монсеньёр Филип, француз, предсказатель и чудесный лекарь.
      Его представила Николаю и Александрин, Малица, принцесса Монтенегро, жена дяди царя, великого князя Николая Николаевича, большая поклонница оккультизма.
      Этот "чудотворец", быстро становится первым их "Другом" - вторым как известно был Григорий Распутин. Иначе говоря распутинщина имела свою предысторию.
      При царском дворе, экзальтированные дамы утверждали, что монсеньёр Филип умеет делать чудеса.
      Он например уверял, что когда одевает свою шляпу, то становится невидимым и невидимыми становятся все кто с ним находится...
      Агент, посланный в Париж полицейскими властями, выяснил, что монсиньёр Филип был известен во Франции, как шарлатан и гипнотизёр. О нём в этой связи писали французские газеты...
      Но Николай и Александрин наотрез отказались в это поверить и взяли монсеньёра под свою защиту. Сам монсеньёр Филип, не скрывая, называл себя христианским окулистом, что никак не смущало его царствующих покровителей...
      К тому же он был благообразен, вкрадчив и загадочен. Что же ещё нужно!..
      В том году, когда монсиньёр уехал в Париж и там умер, на императорской "сцене" появился Распутин.
      О его влиянии и на царскую семью и на ход русской истории известно и потому, я не буду повторяться...
      Вера в чудеса, поддержанные внушениями и гипнотизмом, отстраняла императорскую пару от православной церкви, о которой в те времена писал известный религиозный писатель Сергей Нилус, цитируя монастырских старцев: "Время безбожия и неверия наступило для Православной Руси. Она сегодня православная только по форме, но не по духу. Все кругом живут плотью и в плоти пребывают..."
      Неудивительно, что после Революции началась эпоха атеизма и гонений на официальную церковь, и те, кто до Революции, бия себя в грудь доказывал свою верность православию, отвернулись от церкви...
      И сегодня, в изменившихся в лучшую сторону для Православной Церкви условиях, очень важно, чтобы фарисейство и лицемерие, вновь не захватили официальное православие...
      Ведь именно против псевдо верующих фарисеев, гневно выступал кроткий Иисус Христос, видя в них главную опасность для подлинной веры...
      Стоит также отметить неприязненное отношение Молодой императрицы к Православным церковным иерархам, которые не поддерживали её веру в сектантские чудеса...
      Известны письма в которых, явно по наущению Распутина, императрица писала Николаю: "Ты глава русской церкви! Разгони наконец этих святош в клобуках..."
      По требованию императрицы, в последние годы перед революцией, в Святом Синоде были сделаны перемещения, после которых Синод стал орудием в руках Маленького правительства, то есть Распутина, императрицы и Вырубовой, бывшей фрейлины царицы, а позже ближайшей и единственной подруги.
      Распутин "курировал" перемещения и назначения иерархов Православной Русской церкви. По его протекции Архиерей Питирим назначен был Митрополитом Петроградским; архиерей Феофан, бывший духовник Александрин, представивший Распутина Императрице, был позже сослан в монастырь, за критику в адрес своего "протеже".
      Однако несчастная императрица только служила передаточным ремнём между Распутиным и царём, заставляя своего, не менее несчастного мужа, самодержца Всея Руси, увольнять одних и назначать других иерархов и членов Синода.
      Главным критерием отбора была лояльность "старцу" Григорию.
      Именно в эти годы, негласного "попечения" Распутина над православной церковью, авторитет её упал окончательно. Именно тогда православная церковь усилиями императорской пары, была низведена до уровня прислужницы шатающегося трона.
      В этом можно убедиться читая переписку императрицы Александры Фёдоровны с Императором...
      Напомню, что главным пунктом разногласий РПЦЗ с Метрополией, было восстановление монархии...
      В доказательство своей верности прошлому, Зарубежная церковь канонизировала царскую семью. Я уже говорил, что Семья последних Романовых имела трагическую судьбу, однако не трагизм личной судьбы является главным критерием святости, а глубокая вера и подвиги во имя православия, чего я вовсе не вижу в биографиях царской фамилии: как Николая Второго, так и его жены - Александры...
      Сегодня, с лёгкой руки политизированных историков судьба СССР и Православной Церкви в Советском Союзе переписывается в угоду "новым русским" и потому, вскоре, когда умрут пожилые люди, будут забыты и эшелоны с продовольствием отправляемые на фронт на деньги собранные в церковных приходах, и танковые колоны, сделанные на заводах на церковные приношения, благословляемые православными иерархами и сражавшиеся на фронтах отечественной войны.
      Но не все ещё умерли из тех, кто знает, что когда советские люди, подчёркиваю - советские люди, миллионами гибли на войне с фашисткой Германией, иерархи Зарубежной Русской Церкви, сотрудничали с Гитлером с целью реставрации сметённой Революцией монархии или окормляли наёмную армию предателей генерала Власова.
      Иисус Христос говорил: "Бойтесь лжепророков которые придут и будут говорить от моего имени".
      Тогдашние иерархи РПЦЗ оказались лжепророками, предсказывавшими гибель Советской России. Однако, Советский Союз не только победил врага, но и защитил от варварского нашествия народы всего мира, ценою колоссальных разрушений в стране и огромных человеческих потерь...
      Именно эти невосполнимые потери самых лучших, самых честных и смелых и привели в конце концов к коллапсу Союза, к разброду и шатаниям в российском обществе, превратившегося в диктатуру чиновной и партийной номенклатуры.
      Человеческая история иногда бывает наполнена трагедиями не только личностей, но и великих государств и народов...
      И конечно, важнейшей причиной саморазрушения, деградации советского государства послужила атмосфера атеизма, подмена христианских принципов жизни принципами административными.
      Казённый атеизм насаждаемая с небольшими перерывами в течении всей советской истории.
      На мой взгляд, крушение СССР послужило добавочным аргументом для спора о чистоте веры внутри страны и вне её.
      Однако политизация проблемы уменьшения влияния христианства и православия в частности, не только не проясняет сути спора, но только затемняет её, делает её орудием в руках софистов и демагогов...
      Сегодня, во времена Реставрации, вновь, как никогда сильны лжепророки и их лжепророчества.
      Сегодня, они готовы прийти в Россию и обвинить Русскую Православную Церковь во всех смертных грехах, перекладывая свой грех на плечи страдавших и делавших...
      Именно поэтому я выступаю против формального объединения РПЦ с РПЦЗ.
      Сегодня сложилась такая ситуация, когда сытые и богатые шельмуют бедных и голодных, когда на русских людей "наваливают ношу" ответственности, за грехи которые они не совершали и делают это политические провокаторы, воспитанные уже в наши дни... Русских людей пытаются заставить поверить, что их деды и отцы, были "монстрами". Но стоит в это поверить, и логика провокаций приведёт вас к признанию, что и вы "монстры" и ваши дети и не рожденные внуки тоже должны стать "монстрами".
      Идеологическая война, вдруг подменяет подлинную историю, использует политизацию жизни, подмены и фальсификации, как основное оружие...
      Не поддавайтесь этому шарлатанскому гипнозу. Ибо в русской истории мы уже имеем примеры такого "чудесного" воздействия, которое заканчивалось всегда страшными трагедиями...
      Не позволяйте обманывать вас тем, кто пытается на этом заработать себе ложный авторитет...
      Не соглашайтесь с выводами, которые используя логику провокаций пытаются вам навязать. "Бойтесь не тех, кто ваше тело убивает, но тех кто убивает ваши души... - вот призыв Христа и будем стараться жить по этому завету...
      По сути, при буржуазности, антинародности устремлений, РПЦЗ вместе с тем и консервативна.
      Желая сохранить форму предреволюционной церкви, чьей наследницей она себя считает, ЗРПЦ тем не менее, выступает сторонницей Патриархии, как формы управления Церковью, хотя предреволюционная церковь возглавлялась Синодом.
      За этим, мне видится желание сохранять автономию, сопротивление "послушанию", как православному принципу, желание "осовременить" церковь, без согласования с Метрополией.
      В определённом смысле, подспудно ЗРПЦ, похоже на некоторые недавно образовавшиеся государства, окружающие Россию, ведомые бюрократическими элитами и "прозападными" президентами, пытаются отрицать родство культур, истории, национального становления и самосознания Советской и новой России.
      Мне кажется, что сегодня именно для клира епархий - раскольников, этой церковной элиты, нужно отделение или переход под юрисдикцию другого патриархата, для завладения долгожданной власти над умами и телами, над идеологией и материальными ценностями существующими на пространствах Западноевропейских епархий, и Сурожской епархии в частности.
      Следствием раскола всегда является отступление от догмата соборности православной церкви, в ползу интересов личностных, некая попытка создать множество удельных княжеств на месте сильного государства.
      Инициаторами таких расколов, как правило являются те или иные церковные местные "элиты", требующие неограниченной власти своих ставленников - выразителей корыстных интересов подобных "элит".
      Главный мотив любого бюрократа - администратора: больше независимой власти, больше безответственности. Всё это "всплывает" из недр человеческого подсознания, из глубин истории человечества как биовида - в форме стремления завоевания особого, лидерского статуса для себя и своих "родичей".
      Христианство, прежде всего отлично от язычества отрицанием животной, инстинктивной, биологической формы жизни и подобного общения между верующими.
      Вместо утверждения: "Око за око, зуб за зуб..." оно провозглашает: "Возлюби ближнего...Подставь другую щеку... Стань последним здесь на Земле и на небе возвысишься... Будь слугой..."
      Совершенно противоположные стремления просматриваются у нынешних раскольников...
      Ослабление веры приводит к возрождению административного начала, следствием чего становится борьба за особую, "свою" веру и воплощение её в особые ритуалы; порождает множество религиозных и полурелигиозных сект, что обусловлено слабостью нынешнего христианства превращающегося порой в ритуализм, в обрядоверие, без реального христианского содержания.
      Бытие современного "верующего" разделяется на две половинки, когда его реальная жизнь отличается заметно от его жизни религиозной, а часто ей противоречит. Следствием этого, становится тревожащее совесть раздвоение личности, впадение в лицемерие и ханжество.
      И таких "верующих", сегодня, становится всё больше...
      В определённом смысле, советский коммунизм, был более христианством, чем эта с позволения сказать "вера", сохраняющая "обряд", цепляющаяся за форму вместо того, чтобы думать и развивать содержание, возрождать дух первохристианства, внедряя его в переменившуюся за два тысячелетия развития форму исповедания.
      Советский коммунизм, воспользовавшись предоставленной возможностью, создал идеологию базирующуюся на идеях первохристианства, с приматом равенства, братства и свободы.
      Большевики попытались осуществить эту триаду именно в такой последовательности. Свобода в этом триединстве была результатом становления двух первых условий.
      К сожалению, добиться реализации двух первых состояний в Советской России оказалось возможным только через насилие, которое в конце концов стало из средства достижения - целью действий...
      Обезбоженность жизни обернулась созданием новых богов, которые не выдержали проверки мирной жизнью и выродились в идеалы эгоистического мещанства...
      Утрата подлинной веры - это, не следствие "предательства" народом старой монархической жизни, а следствие разложения тогдашней официальной церкви...
      Тут большую роль, сыграл процесс превращения предреволюционной российской церкви в служанку "кесаря" - государства...
      И когда рухнуло это монархическое государство, рухнула и официозная вера, не поддержанная народом в минуты испытаний.
      Нечто похожее произошло с КПСС, когда двадцать миллионов партийцев и пальцем не пошевелили в защиту или в оправдание идеи коммунизма. И СССР рухнул, как карточный домик, а на обломках этого казалось незыблемого "здания", "коммунистические" лидеры приступили строить капитализм с "бандитским" лицом...
      ...Возвращаясь к событиям столетней давности, надо подчеркнуть, что Манифест 17 октября 1905 года дал свободу вероисповеданий, свободу духовным исканиям и был вырван у царя подступающей революцией...
      А РПЦЗ отрицала революцию, отрицала свободу воли, свободу для реформ вероисповедания и тем самым, поставила себя в ряд черносотенных охранителей традиционных "монархии и православия".
      Именно свобода воли, дарованная русскому народу Революцией и привела к покаянию церкви в России, ставшей Союзом Республик; позволила ввести в обиход момент покаяния и соответствия отделённой от государства веры, догматам Церкви, противопоставив веру - как дело народа, вере - как делу клира или иначе церковной бюрократии.
      Основание церковных реформ зародилось задолго до Октябрьской Революции и возникло особенно явственно в конце девятнадцатого века. Угроза победы "обновленчества", заставило Русскую Православную Церковь в Советском Союзе пересмотреть свои отношения с властью, подтолкнули её к сотрудничать с советской властью, заставили провести ряд внутренних реформ...
      Православие, как форма христианства, присуща русскому народу, соответствует его национальному характеру. Однако Петровские реформы коснулись и православия, которое формализовалось и отменив Патриаршество ввело Синодальную форму управления.
      Церковь превратилась в государственный департамент и потому постепенно утратила независимость и стала служанкой престола. Выше я уже говорил об утрате церковью авторитета накануне революции, когда по сути русское православие превратилось в обрядоведение...
      Это чувствовали, как интеллигенты так и простые крестьяне...
      Предреволюционные поиски подлинной веры, в основе которой лежало бы подлинное православие, охватило простых людей с такой силой, что передалось и русской интеллигенции.
      Вспомните Религиозно - философское объединение. Вспомните модное увлечение старообрядчеством и хлыстовством.
      Ведь и влияние Григория Распутина на царя и царицу, тоже обусловлено было их поисками настоящей веры в противовес существующей, официальной, которая к тому времени выродилась в обрядоведение и циничные манипуляции клира, над неграмотным, забитым народом...
      Ведь Распутин был представителем яркого, направления народной веры - хлыстовства, с которым, с лёгкой руки легкомысленных журналистов, впоследствии связались представления о сексуальных "радениях".
      Короленко, Мережковский, Андрей Белый, Михаил Пришвин, Мельников - Печерский, Розанов и многие другие писали романы и повести о сектантах и сектантстве, о православии и возможности его интеллигентского "исправления..."
      В те времена стало обычным явлением бунт молодых дарований против официальной церкви и официального православия, рано или поздно заканчивающихся попытками найти подлинное православие, в замен утерянному, официальному.
      Вспомните хотя бы судьбу Владимира Соловьёва...
      А бунт мудрого старца - Льва Толстого против Синода и официозного православия для меня - лучшая иллюстрация протеста русских душ и умов против подмены подлинной веры, замешанной на идеологии монархизма и империализма.
      Толстой, со страстью присущей ему как социальному мыслителю, призывал вернуться к Священному писанию, отрицая все громоздкие надстройки над официозной церковью, осуществлённые за долгие века развития христианства противниками Христа, приспособивших Писание для своих своекорыстных нужд.
      Смысл восстания Толстого можно выразить формулой Михаила Пришвина: "Священное писание" - есть священный опыт о Боге...". Всё остальное от Лукавого...
      Пришвин, описывая сектантов простолюдинов, выделял их слова: "Во священном писании нет ни одной буквы неверной, но всё это надо понимать притчей..."
      Уместно привести так же цитату из его очерков о крестьянских сектах и встрече с сектантским епископом, который говорил:
       "А Христос требует, чтобы каждый был как он. Как он принял Голгофу, взошёл на неё, почувствовал на своей совести зло мира, как своё дело, своё преступление, свой позор и принял на себя долг сорвать с жизни её проказу. Христово христианство - постоянная Голгофа. Великое зло, в котором лежит мир, ответственность за всё, что жизнь разлагает, пятнает проказой... Искупление не совершено до конца. Мир ещё не спасён. На Голгофе принесена только первая великая жертва за мир, величайшая жертва, как образец и призыв, как проповедь и великое действие слияния воли Христовой, с волей человеческой. Церковное христианство думает, что Христос ушёл от земли чтобы строить на небе чертоги для праведных, что земля - только тёмная, грязная дорога на небо, которую надо скорее пройти, чтобы прийти туда. Нет! Христос - Бог живых, на земле хочет создать царство своё, - для человечества соединённого с ним. Для земли он умер, чтобы её спасти, её обновить, с неё хотел он снять древнее проклятие..."
      М. М. Пришвин - "Голгофское христианство" из книги "Новая земля"
      Читая эти строки, я вспоминал проповеди Митрополита Антония Сурожского, который будучи глубоко православным и современным человеком, врачом и одновременно богословом, чувствовал несоответствие официальной доктрины, усложнённости и запутанности современного мира и современной жизни, и призывал к вере полной сострадания, самопожертвования и драматизма, звал к поиску путей сочетающих современность с путями Господними, с Заветами Иисуса Христа...
      Одним из таких сложных вопросов, является оправданность объединения РПЦ с РПЦЗ, в своё время сотрудничавшей в лице своих иерархов с Гитлером и его приспешниками, но так и не покаявшейся в этом!
      
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
       Лондон. 2006 год. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Вера и неверие
      
      
      ...Как - то так получилось, что я, последнее время, много думал о роли и значении православия в судьбах русского народа и будучи невоцерквлённым верующим, старался разобраться в том, что на мой взгляд не соответствует христианству в современной Церкви.
      С одной стороны я видел непрекращающиеся дрязги среди паствы, а с другой, замечал, что у одних вера подменена говорильней и ханжеским смирением, а у других, гордыней и фарисейством, часто выражающихся в преувеличении значения формы поклонения Богу и ритуализмом.
      Ещё одна странная, но очень распространённая особенность многих прихожан - постоянные шатания между сайентизмом и фальшивыми формами богопочитания, попытка их соединять без ущерба православной доктрине, непонимание последствий такого смешения.
      Я это называю "мещанским православием". Особенно это заметно в приходах за границей, где очень много "новых русских", и в Сурожской епархии в том числе. Большинство прихожан уверены, что астрология никак не противоречит православию, а только дополняет его...
      Странные выводы иногда делает обывательское сознание...
      В Сурожской епархии есть ещё одна интересная особенность, присущая пожалуй всем приходам РПЦ за рубежом. Постепенно, в этих приходах количество иностранцев возрастало и в конце концов они становятся определяющей силой, "административной властью" прихода.
      Что касается церковного начальства, то они хотят угодить "хозяевам", держа в уме - мало ли что может случиться,
      Что касается англичан-прихожан, то мне вовсе непонятно, почему они, будучи западноевропейцами, и по стилю жизни и по складу души вполне протестантами, вдруг, увлеклись православием, которое, на мой взгляд, во многом и радикально отлично от того же англиканства (Я имею ввиду ситуацию в Англии).
      Я спрашивал об этом своих английских знакомых и их замечания, вполне соответствовали моей точке зрения на происходящее.
      Во-первых, в классовом отношении новообращённые православные англо - саксы, представляют либо верхушку среднего класса, либо даже высший класс.
      И главной побудительной причиной, которую эти "простые" люди часто сами не сознают - желание выделиться или противопоставить себя большинству.
      А такое стремление напрямую противостоит православному догмату соборности.
      Это противостояние при внешнем согласии, приводит в конечном итоге к попыткам выделиться и раскалывает общину на два лагеря. Это и послужило причиной внутреннего раскола прихода, ещё при Владыке Антонии Сурожском.
      Любые религиозно - этические аргументы по поводу этого раскола, на мой взгляд неуместны, и заставляют неофитов погружаться в конфликты всё глубже и глубже.
      Иначе говоря, подспудный протестантизм характеров в этих новообращённых одерживает верх, и православие превращается в одну из форм протестантизма...
      В качестве информативного пояснения хочу добавить, что в Англии, на службы в англиканские соборы ходят в основном люди "интеллигентные", то есть люди среднего и высшего классов, а для простых людей, рабочих, главной религией стал спорт и футбол в частности.
      Достаточно выглянуть в окно и вы увидите, что главный английский "опиум" сегодня - это футбол, а точнее боление за "своих", проявление таким образом английского патриотизма.
      Футбол превратился в Англии в национальное сумасшествие, в проявление национализма, которое ещё не запрещено для массового сознания, сознанием либеральным.
      Религиозное же сознание уже давно под негласным запретом, немодно, если хотите!
      Однако, в силу сложившейся ситуации, русских эмигрантов в Западной Европе становится всё больше и больше, и им безусловно требуется подлинно православное окормление, так как русские корни очень сильны, прежде всего в людях верующих.
      Красота и сложность, эмоциональная насыщенность православных служб, так же привлекает многих иностранцев. Но когда для них, православная служба становится обыденностью, они начинают стремиться рационализировать её, внося упрощения и сокращения в те или иные церковные правила и ритуалы...
      Постепенно и согласно изменениям внутреннего духа православия, происходят перемены и в литургических службах...
      Однако есть литургические правила, которым должны следовать все верующие, иначе всё постепенно рассыплется и вслед за утратой формы, то есть соблюдения церковных правил, последует утрата сути веры.
      Любая попытка спрятаться за индивидуализм, рано или поздно заканчивается отрицанием основных догматов, без которых уже любая религия перестаёт быть предметом веры и превращается в идеологию.
      Недаром кто --то из русских писателей говорил, что актом крещения, мы как бы вводим себя в общий, длящийся, неумирающий ряд людей исповедующих христианство...
      Примером жизнеспособной религии служит иудаизм, в котором во многом жёстко регламентированная обыденная жизнь прихожанина, сохранила евреев как нацию, и сделала их веру незыблемой в течении трёх тысячелетий...
      Поэтому, нужно не становиться антисемитами, а учиться у иудеев их жизнеспособности в самых трудных и трагичных условиях жизни. Ведь антисемитизм - это часто проявления зависти, а не следование закону любви, которому учил Христос, восставший на фарисеев...
      Древние законодатели прекрасно знали религиозный феномен передачи чувств и эмоций через ритуал и соблюдение правил. И использовали его для укрепления и выживания конфессий в быстро меняющемся мире...
      Для русских православных, Бог существо всемогущее, и "реально" существующее, часто вопреки тому же сайентизму. Русский человек ходит в церковь не только пообщаться, а прежде всего поучаствовать в уважительном поклонении всесильной личности, и в ответ попросить Бога о чём-нибудь сокровенном, затаённом, что не в силах осуществить никакая реальная личность.
      Можно сделать вывод, что глубина веры русского человека обусловлена часто глубиной страданий, количеством нехватки чего-то важного, но недостижимого силами существующими в мире материальном.
      Это конечно прежде всего касается состояний души, того, над чем материальное не властно. Каждый из своего жизненного опыта знает об этом...
      Вспоминаю своё приобщение к церкви.
      Я конечно был крещён в раннем детстве, как все мои ровесники в округе. Я даже помню, как мы с родителями ходили в церковь, всегда переполненную, светящуюся яркими свечами и пахнущую ладаном и воском. А снаружи рядами сидели и лежали калеки и убогие, оставшиеся после страшной войны...
      И тогда отношение к церкви было совершенно иное, чем то, о котором нам пытаются рассказать сегодняшние фальшивые историки.
      Невольно вспоминается Гитлер, уверенный, что стоит ему вступить в Советскую Россию и его будут встречать хлебом - солью, "порабощённые" большевиками народы. Те, кто уверяли его в этом, а среди них были и деятели РПЦЗ, очень похожи на нынешних "историков" - монархистов из церковной ограды и.
      Конечно, чтобы понимать это, надо было жить в те времена в Советском Союзе...
      Потом, при Хрущёве, наступили времена "нового атеизма" и постепенно я забыл о церкви.
      Мне в молодости казалось, что я всё могу сделать для себя сам, а так как неустройство реальной жизни заставило меня постепенно ничего не хотеть, то я превратился в "самодельного" буддиста, довольствовался малым и был счастлив.
      Кроме того, просить у Бога чего-нибудь материального для себя я не хотел, привык довольствоваться тем, что имею.
      А просить что-то для близких, тоже считал неблагодарным, потому что для близких, то что я для них хочу, возможно совсем не будет тем, что они сами для себя хотят...
      Надо заметить, я был воспитан на идеалах будущего коммунизма и потому, верил во всеобщее братство и товарищество, которое как мог старался осуществлять в реальной жизни.
      Я старался не зарабатывать деньги любой ценой, но "больше думать о Родине, а потом о себе"
      ...В церковь, я стал ходить вновь, уже в зрелом возрасте, когда понял, что коммунистические идеалы в стране постепенно подменяются идеалами буржуазными, мещанскими.
      В то время появился современный эквивалент старинного мещанского лозунга: "Моя хата с краю" и "Это ваши проблемы".
      И потому, жизнь постепенно начала проваливаться в хаос...
      Но даже тогда, будучи в церкви, я воспринимал её только с внешней стороны...
      И вот я попал в Англию и затосковал душой, хотя моё тело пребывало в комфорте.
      Тут, я впервые понял, что кроме тела во мне есть ещё и душа, которая болит и болеет, если её не содержать в чистоте. И я пошёл в церковь и застал в ней то, чего мне не хватало, а точнее не хватало моей душе.
      Несколько последних лет, бывая в ситуациях и в местах на земле, где мне бывало хорошо, я благодарил бога за предоставленную мне возможность, но делал это как верующий человек, осеняя себя крестом в память о страданиях Христа на кресте, и поминая его имя с любовью и радостью...
      В Лондоне, таким местом был наш собор...
      И здесь, на чужбине, как русский человек потерявший отечество, я хожу в храм, как тысячи и тысячи моих соотечественников заграницей, чтобы помолиться и почувствовать себя частичкой тела Церкви Христовой, церкви православной, церкви русской...
      (О национальности и соответствии национального характера определённой конфессии, в другой статье)
      И вдруг - новый скандал в кафедральном соборе...
      Меня глубоко задели последние события связанные с желанием большинства храмового клира, англичан по национальности, уйти под омофор Константинопольского патриархата, оставив тем самым за бортом Русской Православной церкви, подавляющее большинство русской паствы.
      Получается так, что Митрополит Василий, ставший главой Сурожской епархии после Владыки Антония Сурожского, вдруг решил, что "праведники", во главе с ним, для того чтобы избавиться от надоедливых грешников, то есть от "понаехавших", могут отделиться оставив на произвол судьбы не только тех, кто уже являясь членом прихода и не разделяет их намерения, но и тех, кто оказавшись в Англии, и переживая своё иммигрантское состояние, намерен прийти в храм и заново вспомнить о своей отеческой вере, от которой по обстоятельствам разного рода был на время отдалён.
      И потом, ведь есть и дети иммигрантов, которых родители не хотят оставлять без божьей благодати и пастырского благословения.
      Для большинства русских, это не вина их, но беда, что они жили и родились в стране где влияние подлинного христианства ослабло, а местами и просто исчезло.
      Жизнь набегала на нас таким множеством проблем, несчастий и горестей, что часто не оставалось времени подумать о своей судьбе как человека божьего и вместо, мы пытались выплыть в этом житейском море поодиночке, только как единицы безликого социума.
      Во время и после страшной войны, в которой СССР потеряло многие миллионы убитых и умерших, когда обнаружилось, что идеология в душах людей не может заменить Страдающего бога, простые люди вновь возвратились мыслями к Христовой жертве.
      И религиозный пыл народа вылился в религиозный ренессанс, который к сожалению продолжался недолго и закончился новыми атеистическими гонениями на людей верующих...
      Однако в трудные девяностые годы, вновь пошли в церковь, благо что преемственность поколений ещё не прервалась окончательно!
      Таким образом, приехавшие из сегодняшней России православные, не по своей воле остаются вне церкви, вне кафедрального собора в Англии, где уже несколько десятилетий существует крепкая, Сурожская Епархия, становящаяся и достигшая известности под водительством мудрого пастыря Владыки Антония Сурожского.
      Но вот Владыка умер и через время его заместил Владыка Василий, решивший "отказать" русским православным из "новой волны", уединиться с соплеменниками и некоторой частью русской общины, давно живущей в Англии, с подозрением глядящих на отнюдь не идеальных русских, прибывающих и прибывающих на "благодатные" Острова.
      Более того, Владыка Василий, решил отказаться от подчинения Метрополии, внимая советам Архипастырей из других, ещё довоенных приходов Западной Европы. А это значит, что и в других зарубежных епархиях возможны раскольнические действия, подобные действиям Владыки Василия...
      И тут выясняется, что для этих пастырей существуют сегодня "овцы и козлища", причём в разряд "козлищ", отнесены все вновь прибывшие, а в разряд "агнцев" - все, кто пребывая в рассеянии, во многом утратил уже свойства русского человека, превратившись в "более англичан", чем сами англичане.
      Со стороны "старой иммиграции", неприятие людей из новой волны, обусловлено ещё и чисто субъективными факторами - боязнью утратить руководящие функции в приходах, нарушение любовных отношений между "гостями" и хозяевами, и в конце концов просто изменением рутиной церковной жизни - проведения служб на двух языках, необязательное знание некоторыми английскими служителями русского языка, постепенный переход всей жизни Русского православного прихода, на английский манер.
      Однако главной причиной разрыва между новыми и старыми членами прихода, я считаю деление на "благородных, дворян" и "народ или рабов".
      К сожалению, исторически так сложилось, что Русская Зарубежная церковь, представляла из себя в момент её становления, в основном аристократическое, буржуазное крыло русского православия, и во многом состояло из тех людей, которые обвиняли в катастрофе, то есть в революции произошедшей в России, кого угодно, только не себя!
      И конечно винили в первую голову народ, так "подло" предавший "их" монархию и их сословные привилегии, никоим образом не связанные с учением Христа, но поддерживаемые Синодом...
      Я совершенно согласен с теми русскими пастырями, которые переносили страдания вместе со своим народом и не отнекивались от ответственности русской церковной администрации за взрыв народного возмущения перешедшего в революцию и последующую полосу неверия.
      Ибо я уверен, что Бог не мог попустить невинные страдания своих служителей без вины и без надежды на их исправление.
      Здесь можно вскользь заметить, что сама библейская история, говорит нам о Божьем наказании, которым подвергались целые народы и города за грехи отступления от подлинной веры.
      На фоне этих наказаний, сваливание вину на паству некоторыми русскими иерархами, выглядит неискренними...
      В предыдущей статье, я уже цитировал, Владыку Антония, который понимал ответственность Пастырей перед церковью и помнил, что Иисус пришел на землю не только для праведников, но и для грешников!
      Поэтому Митрополит Антоний отрицал любые обвинения Иерархов ЗРПЦ, их претензии к собственно Русской Православной Церкви, которая продолжала окормлять православных в СССР в трудные и даже страшные времена, когда народ страдал, а множество православных священников, попали вначале в советские, а потом и в гитлеровские лагеря...
      А в Париже, представители ЗРПЦ, благословляли гитлеровский "меч возмездия" в войне против своих бывших соотечественников, в том числе и против русских православных христиан...
      И это было продолжением их политики, которая ничего общего не имела с христианством. Они, эти зарубежные иерархи начисто отрицали свою вину перед Богом и перед членами Российской церкви из сословия "рабов"!
      Тогда, после Революции, порабощённые чувством личной гордыни и обиды они отвернулись не только от "черни", взявшей в стране власть, но и от Христа, который тоже был из "низшего сословия"!
      И этот нераскаянный грех, толкнул их к ещё большему греху - сотрудничеству с врагами русского народа и врагами всего мира, стремящихся уничтожить не только православную веру, но и уничтожить носителей этой веры физически...
      Я не могу и не хочу судить никого, но прятать или замалчивать исторические факты, при всей их многосложности, я тоже не могу.
      В воспоминаниях Владыки Антония есть упоминания о прислуживании клира РПЦЗ Гитлеру и его воинству, а к его свидетельству я отношусь с большой верой и уважением...
      Однако и после войны Иерархи ЗРПЦ не раскаялись.
      Во всяком случае они не покаялись в поддержке Гитлера и это главный грех иерархов сегодняшних зарубежных епархий.
      И этот нераскаянный, не пережитый, не выстраданный грех, сегодня, загнивая превращается в грех раскольничества и желания создать "своё" православие и даже свою, якобы "передовую" церковь...
      Я, не без внутреннего сомнения отношусь к идее воссоединения ЗРПЦ с РПЦ, о котором объявили в последнее время и думаю, что пока такие раскольнические действия РПЦЗ будут продолжаться, они, в случае воссоединения, проявятся, как нечто внутренне присущее самой Русской Православной Церкви.
      Мне кажется, что нельзя объединятся на формальной основе, и самим "втаскивать троянского коня", в пределы "городских стен" русского православия...
      У Русской Православной Церкви, сегодня, множество проблем, главной из которых на мой взгляд, является постоянное уменьшение подлинно верующих христиан и увеличение количества псевдо христиан, которые откликаются на "моду" в религиозную веру.
      А с другой стороны, возникновение фанатично настроенных реставраторов, "бывшей" веры, воссоздание "Чёрной сотни", как религиозного общества, смыкание псевдо христиан с националистами-монархистами.
      Кроме этого, в РПЦ, так немного пастырей, которые бы понимали изменения произошедшие и происходящие, как в православном, так и вообще в религиозном мире, и соответствующим образом реагировали бы на них...
      И тут хочется сослаться на радостный пример служению не администрации, пусть даже церковной, а собственно членам православной церкви, простым людям, для которых душевный и мудрый пастырь, является светочем, несущим свет Христов своим личным примером и быту, и в вере.
      Когда, я вижу православных священников разъезжающих в дорогих автомобилях иностранных марок или слышу священников плохо знающих историю православия и не хотящих её знать, то думаю, что такие служители церкви, подрывают авторитет не только конкретного прихода, но вообще русского православия!
      Конечно были и есть священники подлинные пастыри, которые отдающие свою жизнь за паству, глубоко проникающие в страдания и мятущуюся душу прихожан, понимающие своё священство, как служение тем, кого они окормляют христианскими истинами, духовной пищей...
      Хочу привести в качестве примера того же Митрополита Антония, который не только не имел личной машины, но и самолётами летал за свои деньги, не считая возможным пользоваться "командировочными", выделяемыми ему приходом, всячески экономя церковные деньги, прежде всего за счёт урезывания собственных потребностей...
      Другая проблема - это попытки поправить финансовое положение приходов за счет "пожертвований" от людей недостойных...
      Также, я считаю невозможным принятие пожертвований от людей привыкших подкупать, использовать остальных как средство в своей карьере, или в качестве "замаливания" грехов, похожее на некогда существовавшие в католицизме "индульгенции".
      В этом случае уместно только личное покаяние и приятие душевных и физических тягот, связанных с искренним раскаянием, раздачей денег детским приютам, богадельням и бездомным...
      Ещё одна большая проблема в сегодняшней православной России, которая на мой взгляд прямо связана с существованием в церковном обществе псевдо христиан и собственно псевдо христианства - это прозелитизм других конфессий и сектантство.
      Перечитывая историю предреволюционного православия, я с удивлением узнаю, что разного рода секты, используя противоречия и ошибки церковного клира на рубеже девятнадцатого - двадцатого веков, необычайно распространились в России.
      Обусловлено это было неудовлетворённостью верующих официальным православием, которое отвечало на поиски "истинной" веры непониманием и неприятием, гонениями и репрессиями, только подчёркивающих сближение Божьего и Кесарева, а часто и подмену первого вторым.
      Вспомните Синод и Победоносцева...
      Сегодня, опасность сектантства соединена с развитием наукообразных идеологий, которые часто принимают, чуть ли не за продолжение и улучшение христианства. "Сайентизм" - методика, помогающая воспитывать юного эгоиста, захватывает воображение образованцев радужными перспективами самореализации и лёгкого обогащения и потому, воспринимается ими, как дополнение к школьному, образование.
      А то, что она уродует души юных учеников, толкает их в мир идолов и фетишизма, эгоизма и стяжательства, образованцев не волнует. Для таких "верующих, наука, часто на уровне рекламных статей, становится новой религией!
      Борьба русских "образованцев" против религиозного воспитания для меня часто совершенно необъяснима.
      Сами являясь почти полными невеждами в культуре и искусстве, корни которого во многом лежат в истории христианства, они, под всеми предлогами не хотят допустить в российские школы уроки православия, мусульманства, католицизма, буддизма, иудаизма. Конечно можно учить религиозной истории и в церковных школах, но ведь православными себя называет каждый второй, если не чаще в современной России. А много ли церковных школ сегодня в России? А ведь в Европейской части России есть области в которых православных подавляющее большинство...
      Однако противники религиозного воспитания находят самые неподходящие аргументы, лишь бы не допустить введения курса православия в русских школах. Ссылаются на национальные обиды, говорят о свободе воли быть атеистом. Но ведь насильно никто не будет заставлять детей атеистов ходить на курс православия...
      Никто из этих противников уроков религии не выступает за отмену уроков рисования или пения в школьной программе только потому, что большинство так и не умеют рисовать или не знают нотной грамоты по окончанию средней школы.
      Невольно эстетическое воспитание ставится впереди воспитания религиозного. Но правильно ли это?
      В лучшем случае на что согласны противники курса православия - это заменой его уроками истории религии...
      В ответ я могу привести пример с Англией, где такие уроки обязательны, а уровень религиозности постепенно падает.
      Но при этом, надо учесть, что около трети школ Англии - это церковные школы, которые представляют все христианские конфессии.
      Мусульмане уже давно преподают основы ислама детям, начиная с пяти лет и делают это в школах в мечетях...
      В России мусульман около двадцати миллионов и родители - мусульмане тоже захотят, и наверняка уже учат детей в мечетях...
      Думаю, что это касается всех религиозных конфессий...
      Но сколько на самом деле православных верующих и верующих других конфессий в России сегодня - никто не знает...
      Образованцы, сопротивляясь религиозности, "не ведая, что творят", пропагандируют саентистской технологии воспитания, состоящие в основном из научных суеверий, приправленные примитивными концепциями личного преуспеяния и сексуального успеха, базируются на научении обманывать или манипулировать окружающими.
      Такие "педагогические" технологии, значительно страшнее атеизма, так как играют на низменных инстинктах человека и узаконивают животный эгоизм.
      Развивая и оправдывая такие теории, "саентисты" провоцируют в обществе борьбу всех против всех, войну противопоставляют любви, силу - правде и оправдывают концепции "выживание без правил"
      В разговорах с поклонниками сайентизма, мне хочется повторять им известную формулу - символ: "Там, где не присутствует Бог - воцаряется Сатана!"
      Ещё важный пробел в религиозном воспитании состоит в том, что живя в мире денег, Церковь не находит в себе смелости говорить о порочности жизни ради денег, ради удовлетворения эгоистических потребностей, не возражает против денег, как главной цели в жизни.
      И в ответ на прямые вопросы, священники отделывается уклончивыми ответами о том, что зарабатывание денег само по себе ни плохо - ни хорошо, но всё надо определять потому, как эти деньги используются...
      После таких ответов, я не один раз видел и слышал, как новые русские выйдя из церкви, погружаются в мир денег с чувством удовлетворения - значит церковь не осуждает тех, кто наживает деньги - таково их внутреннее оправдание.
      Ещё страшнее для чувств верующих понимание, что православная церковь может служить прикрытием ширмой для людей зарабатывающих деньги, отнюдь не на церковных занятиях: как например торговля алкоголем или торговля церковными книгами и церковной атрибутикой за большие деньги.
      Я уже говорил, что любые попытки делать деньги в пределах церкви - это по большому счёту святотатство и когда мы с этим сталкиваемся, то веры в наших душах отнюдь не прибавляется.
       И здесь, основная проблема и средство будущего преуспеянии церкви, как и в светском обществе, заключена в проблеме церковного воспитания и образования.
      Необходимо поднять уровень преподавания в семинариях и духовных академиях, за счёт привлечения в них талантливых лекторов и педагогов - верующих...
      В связи с этим, вспоминается французский католик - иезуит Тейяр - де - Шарден.
      Он, будучи глубоко верующим человеком, всю жизнь был учёным - антропологом и стал одним из открывателем в Китае, остатков синантропа.
      Но повторяю, он был и до конца остался верующим человеком, писал замечательные книги в которых делился своими религиозными раздумьями о судьбе и жизни современного человека и его отношения к Богу...
      ...К сожалению, я далеко отступил от заявленной темы, но не сказал и десятой части того о чём хотелось бы поговорить и подумать приходя в православный храм, или того более - называя себя православным христианином.
      Всё написанное мною в этой статье представляется мне как краткие тезисы больших статей и если угодно дискуссий, благодаря которым, я прежде всего себе самому помогу уяснить с откровенностью и беспристрастием - а во что же я сам то верую?
      Способен ли я сам отдать жизнь за веру в Бога, Христа и Святого Духа?
      Насколько искренне я сам исповедую русское православие?..
      Надеюсь, что прочитавшему эту статью захочется обменятся со мной своим религиозным опытом, и этому отклику я буду очень рад!..
      
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
       Лондон. 17. 06. 2006 года.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Развитие Божественной идеи.
      
      
      ...Если рассматривать мир, как развитие идеи Бога, то непременно надо делать выводы из тех предупреждений в форме испытаний посылаемых человечеству свыше...
      Конечно, человечество переживало испытания и раньше, но таких как в двадцатом веке ещё не было.
      Людей на планете Земля с каждым десятилетием становится всё больше и больше и потому, чтобы человечество сегодня сделало "выводы", его надо заставить пережить нечто близкое к всеобщей катастрофе. Отсюда эти апокалиптические размеры горя и страданий обрушивающихся на мир в последние столетия.
      Для того, чтобы Земля и Человек, смогли пережить Апокалипсис сегодня, всем людям надо повлиять на своих "избранников", политиков и вождей, через христианство, восстановленное в своих правах мировой религии, возвратиться к подлинному учению Христа, развитого и усвоенного праведниками, мудрыми старцами...
      Надо потребовать от властей каждой страны, поменять отношение к происходящему, заставить их думать и действовать, заботясь не только о правах человека, но и об обязанностях улучшения, увеличения в мире количества добра и красоты, об ответственности каждого человека перед будущими поколениями. Пока существуют государства, будут существовать и власти, и памятуя, "что всякая власть от Бога", надо требовать, чтобы власть сохраняла верность заветам Христа...
      Это безусловно намного труднее, сделать обязанности своим религиозным долгом и призванием, чем защищать эгоизм человеческий в форме " прав человека", но это необходимо делать, чтобы противостоять "правам" эгоизма, сидящему в каждом человеке Противнику Бога, добивающегося в людях победы "ветхого", "инстинктивного" существа...
      По своей сути, человек добр, но эту доброту надо взращивать, охранять от второй половинки природного человека, которая страшна и разрушительна для других, но прежде всего для самого человека.
      Будущее человечества и Земли, в единении всех, перед опасностью социальных и природных катастроф и наука и знания - будут служить инструментами выживания, если будут употреблены в добро - и будут разрушать и убивать - если ими будет руководить зло. Но нужна христианская вера и понимание двойственной природы всего сущего. Там где побеждает эгоизм - личности ли, нации ли , расы ли - там воцаряется смерть.
      Там где укрепляются общие интересы, братские отношения, - туда приходит жизнь и мир...
      Сегодня очень важно понять, что если люди не "строят" - то разрушают, если не любят - то ненавидят, если в душе человека нет Бога - там воцаряется его Противник - Сатана...
      Нельзя думать веруя в Иисуса Христа, что происходящее в мире носит случайный, нелогичный характер. Все узлы страданий, все социальные и геологические катастрофы, проявляются как в судьбе личностей, так и в судьбах государств и народов...
      Всегда было в истории человечества так , что некогда могущественные государства и нации, подвергаются Божьим испытаниям. Прежде всего потому, что они так или иначе отклонились от начертанному Богом или Иисусом Христом -Посланником Бога - Отца...
      С этих позиций становятся понятными исторические переломы, материальные и человеческие жертвы.
      Всё, что касается общественной жизни человечества, то она определяется мерой свободы, которую получил человек "вкусив плодов с дерева добра и зла". Бог создал человека свободным и его действия, слова и поступки определяются его выбором...
      Первая мировая война была первым большим предупреждением и одновременно испытанием человечеству, удалившемуся от Христовых идеалов или проповедовавшему их, но не следующему им. Тогда лишения и страдание длилось четыре года и человечество потеряло около двадцати миллионов убитыми, не считая раненных и искалеченных физически и душевно. Материальные разрушения тоже были необычайно велики...
      Можно было сказать, что Апокалипсис сошёл на землю, воплотился, и " конь бледный" промчался по земле, устрашая всех...
      Вслед за войной пришли революции и гражданские войны, как продолжение Божьего испытания и попытка что - то изменить в обществе, чтобы подобное никогда не повторилось...
      Любое испытание даёт человечеству понимание и средство к исправлению - покаяние, в котором люди преодолевают греховность в лице любострастия, стяжательства и гордыни. Поэтому была надежда, что христиане во всём мире сделают выводы, исправятся и восстановят подлинное христианство...
      Однако случилось так, что через двадцать с небольшим лет, люди вновь отвернулись от подлинного Христа, забыли то испытание, которое было преодолено с такими страданиями и трудами. То есть забыли уроки и страдания первой мировой войны...
      И вновь грянула мировая война и на сей раз всё было ещё страшнее... И только упорство и самоотверженность стран - союзников, в первую очередь Советского Союза, который появился в результате первого потрясения - испытания, мир отразил атаки возрождённого язычества. Во время второго испытания мир потерял уже около пятидесяти миллионов убитых, а материальные потери были сокрушительными...
      И после этой колоссальной войны, казалось, что люди больше не смогут отмахнуться забыть, замолчать Божье предупреждение...
      Однако прошло несколько лет и в мире началась новая война, на сей раз "холодная" и во время этой войны было опробовано страшное оружие - атомная бомба, которая, как ни странно придвинула человечество к вынужденному миру, ибо применять это оружие - значить уничтожить всё человечество в целом. В случае новых мировых войн. Ужасы и страдания будут несравнимы ни с чем и потому, велика угроза уничтожения человечества, как биовида...
      Понимая всё происходящее, как следствие отклонения людей от заветов Бога, мы наконец - то должны услышать предупреждение и понять - Апокалипсис может продолжиться и Страшный суд - "при дверях".
      Людям всего мира нужно обьедениться в любви к Богу, а не в ненависти друг к другу. Только через любовь, через преодоление косного сатанинского начала, пустившему корни в душе каждого человека, как существа природного, в душе каждого из нас, можно избежать всеобщего уничтожения. Только сотрудничая, укрепляя веру в добро, жертвуя собой для блага других, можно спасти мир, погрязший в Грехе...
      Нет ничего невозможного, неосуществимого в том, что люди от ненависти и эгоизма, повернуться к любви и альтруизму, от алчности, тщеславия, гордыни перейдут к жертвенности и служению друг другу...
      Христос не мог бы возобладать в душах такого количества людей на протяжении многих поколений, если бы их природа не была создана, по его образу и подобию. Ведь заветы Христа противостояли всему, что было поддержано тогдашними законами, которые говорили, что справедливость, это когда "око за око, зуб за зуб". Если бы в человеке не было сильных добрых начал, как бы могло человечество в конце концов принять такие новые законы, называемые христианскими и которые звали подставить правую щеку если ударили по левой. Но пройдя через века становления, благодаря христианским святым подвижникам и праведникам, христианство стало мировой религией и до сих пор ведёт людей в будущее...
      Очень важно в личной, общественной и государственной жизни, научиться христову правилу "не делать другим того, что тебе самому не понравилось бы". Но этого ещё недостаточно. Надо научиться ставить себя на личностном, общественном и государственном уровне, на место тех, кто страдает от зла или несправедливости, даже если иногда кажется, что эти страдания заслуженные - возмездие за совершённые грехи...
      Ибо Иисус Христос говорил наверное об этих случаях тоже, когда провозглашал: "Не судите, да не судимы будете". Сегодня, средства массовой информации так влиятельно сильны, что часто внушают людям взгляды и мнения, выгодные тем, кто владеет этими средствами информациии или прямо заказанные ими...И часто эти мнения злы и развратны, хотя иезуитски замаскированы под безвредные или даже добродетельные...
      Не поддавайтесь манипулированию вами и вашими религиозными взглядами. Живите по религиозным законам, отметая всё суетное и сиюминутное, всегда помня, что Бог создал человека подобным себе!
      Можно смело и твёрдо говорить, что человек по своей природе добр и эта доброта в нём сильна и очевидна, как она бывает очевидна в хорошо воспитанных детях... Христос говорил: "Будьте как дети!" - то есть он призывал сохранять в душах любовь и доброту, которые есть в детях по отношению к своим родителям...
      Поэтому станем как дети и будем воспитывая новые поколения, сохранять в человеке доброту, любовь и справедливость...
      И нам воздастся!..
      
      
      20. 06. 2006 года. Лондон.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Раскол между верой и реальным миром в России.
      
       Эпиграф-1:
       "Духовная жизнь закрыта для человека не только его грехом и его рабством у низшей природы, но также затвердевшими средостениями, образовавшимися во имя охранения духовных начал, не соответствующими им средствами. Ложная, лаконически - формальная церковность, ложная государственность, ложный морализм, ложная академическая научность, ложное освящение языческого быта стоят на путях осуществления духовной жизни, достижения божественной реальности".
       Николай Бердяев: "Философия свободного духа"
      
      Эпиграф- 2:
      Бог - как моральный императив не является правилом, в обыденной жизни.
      В быту мы спортсмены, спорщики, интеллигенты, обыватели, алчные стяжатели или даже насильники. Степень греховности здесь не определяется уровнем веры, а есть продолжение нашего темперамента и индивидуальной энергетики. Иначе говоря - вера в нашем быту отсутствует и является только частью нашей современной культуры. В большинстве вера стала фактом искусства и утратила моральную сущность...
      ...Из разговоров русских агностиков...
      
      ...Тема, за которую, я взялся, может быть мне не по силам. Но поднимать её надо, и потому - не судите строго...
      Я рискну, может быть самоуверенно, затронуть тему, а кто - то более тонкий и рассудительный продолжит, и в конце концов, к этому моменту в жизни российского общества будет наконец привлечено внимание... По поводу же убедительности, доказательности своих объяснений и аргументов, я не питаю иллюзий и потому заранее приношу свои извинения...
      ...Корни сегодняшнего состояния русского общества и его отношения к религии, к христианству, к православию, - лежат в глубокой древности. Можно предположить, что ещё при крещении, в Древнем Киеве, "новая вера" воспринималась славянами - язычниками, сторонниками "старой веры", как антинародное новшество привнесённое князьями, старающимися устроить жизнь, для собственного блага и преуспевания.
      Киевский князь Владимир крестил народ по своему хотению и приказу, не слушая тех, кто старался возражать ему. Да и кто тогда мог без роковых для себя последствий возражать великому князю?
      Своей дружине он предложил креститься первой среди киевлян и те, как военные люди подчинились приказу. Летописи пишут - Князь говорил, что несогласные могут не креститься! Но кто же посмел бы пойти открыто против воли Великого Князя? Так все и покрестились. А было ли это актом веры, никто не может сегодня утверждать... Закона о свободе воли тогда ещё не существовало, а мерою внешней, бытовой законности был сам Князь...
      Можно с сомнениями относится с исторической точки зрения и к сохранившимся летописям - идеологическая цензура, за годы существования русской монархии, "вымела из исторических закромов", всё, что не соответствовало официальной точке зрения. Однако здравый смысл подсказывает нам, что язычество не сдавалось и даже сегодня в Русском Православии чувствуется его влияние. (Я вспоминаю празднование Троицы, уже в современности, когда толпы людей выходили на природу, празднуя Троицу и начало лета. Никаких христианских символов при этом не было, однако народ упорно называл этот "фенологический" праздник, Троицей).
      Конечно нельзя отрицать значения принятия православия во всей последующей истории Российсого государства. Так получилось, что Русь, как государственное образование началась с принятием Христианства по Восточному, Византийскому обряду... В этом наверное была главная сила России, ибо государство во многом устраивалось по заветам Христовым и объединяющим моментом было Святое Писание, полученное из Византии, но переведённое на русский язык - тогда это был старославянский.
      Мы часто проходим мимо этого замечательного факта, но Христова вера пришла на Киевскую Русь в обличье родного, для русских, языка. Во многом этим объясняется успех Православия в древней Руси. Именно вера объединяла тогда и много позже людей в экономически и политически разделённых русских княжествах и именно вера преодолела стремление эгоизма князей разрушить русское государство.
      Во времена страшного татаро-монгольского ига, именно вера сохранила духовное единство жителей разных вотчин и княжеств, во всём кроме веры, зависящих от завоевателей.
      В четырнадцатом веке именно Православный Патриарх, Сергий Радонежский был идеологом возрождающейся Московской Руси. И его призывы к единению всех православных русских были главным мотивом и борьбы с татаро-монголами и объединению всех русских княжеств вокруг Москвы. Христианство, православие - стало главной причиной создания нового крупного славянского государства на развалинах Киевской Руси...
      Пусть не покажется странным, но именно завоевание Киевской Руси язычниками помогло укреплению православия на покорённых дикими кочевниками русских землях. Я полагаю, что сравнивая обычаи монголов с христианскими, русские всей душой полюбили учение Христа, которое помогало им преодолевать телесные и душевные страдания, врачевать казалось не заживляемые раны горя и унижений с которыми были связаны владычество пришельцев и их зверские нравы...
      И так получилось, что русские люди вышли из почти трёхсотлетних тяжких испытаний духовно окрепшими, а тяжкий опыт несвободы помогал держаться единоверцам, единоплеменникам, вместе. Христианская вера помогла молодой России не только выжить, но и способствовала постепенному усилению нового русского государства окружённого враждебными соседями - иноверцами...
      Через триста лет после крещения, на Руси было уже много монахов и монастырей в которых часто селились те, кто ненавидел язычество, как врага христианства. Им, верующим было невмоготу жить с полу язычниками, часто руководствовавшимися в своих поступках законами первобытного стада или племени. В сердцевине русского народа ещё сохранилось язычество, преследуемое, однако до конца не побеждённое и не уничтоженное в глубинах народной жизни...
      Этим во многом объясняется своеобразие Русского Православия, его близость к природе, вера в чудеса и даже обряды поклонения святым мощам, икон почитание, символизм в церковно-служебных действиях...
      Этим же наверное можно объяснить почитание святых и старцев, которые по сути были духовными, религиозными вождями православия, а клир являлся всего лишь исполнителями заветов и наказов святых старцев, исполнителями административной составляющей церкви...
      Влияние святых старцев определило и сохранение духовной свободы в русском народе задавленном эксплуатацией и внешней несвободой, выразившейся в постепенном установлении крепостного права...
      К пятнадцатому веку в России определилось два направления христианской, монастырско - церковной жизни.
      Первое направление, называло себя нестяжателями, селились в небольших таёжных скитах, и считали себя продолжателями строгой аскетической жизни к которой призывал сам Иисус Христос, говоря: "Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? - потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам".
      Но были и другие монахи, которые жили в городских монастырях, всегда были на виду и опекая паству не забывали и о накоплении богатств. При Патриархе Иосифе Полоцком, бывшем настоятеле Сергиева монастыря, вспыхнули церковные разногласия, которые закончились разгромом Заволжских "старцев", во главе которых, какое - то время стоял Нил Сорский...
       С той поры, белое монашество начало служить кесарю, больше чем Богу, да и монастыри превратились постепенно в богатейшие вотчины с тысячами и тысячами подневольных крестьян и большим количеством принадлежащих монастырям угодий, включая пашни , рыбные ловли, леса, покосы и многое другое... Церковь возвысилась, и это благо, но...
      В семнадцатом веке, Патриарх Никон, решил сверху реформировать церковь - исправить богослужебные книги и литургии на греческий, православный манер.
      Возник "раскол", в котором приняли участие многие миллионы верующих, отстаивающих "старую веру", русскую веру - их и назвали старообрядцами.
      Подобно инквизиции с ересями в Западной Европе, русских старообрядцев ссылали, гнали , и даже казнили - многих, особо упорных в "расколе", сжигали в деревянных срубах. Тогда же в качестве протеста, многие ярые старообрядцы, совершали самосожжения и сгорая заживо молились "подлинному" Богу и проклинали "никониан", как предателей веры. Эта борьба за веру, помогла русскому народу глубже понять смысл и сущность религиозной жизни, выработала характеры подлинной религиозности и породила своеобразную форму теологии - не школярскую, а народную. Эти "родники" религиозности, питали и питают по сию пору русское православие, как национальное явление...
      Позже, "раскольники", прокляли Великого Петра, первого яростного реформатора России на западный манер и неукротимого гонителя старообрядцев...
      При Петре Первом, выяснилось, что никониан прислуживавших Кесарю верой и правдой ожидали сильные потрясения - отмена Патриархии и перестройка ведения церковных дел на западный манер. По сути национальная церковь была упразднена и на её место, реформаторы, типа Феофана Прокоповича, выстроили нечто новое, доселе невиданное. Петр Первый ввёл Синод и отменил Патриаршество, делая всё это для полного подчинения церкви Государству...
      В течении двухсот лет, Синод управлял Русской православной Церковью, и в эти же двести лет влияние и авторитет Церкви падал, и всё закончилось, как и вообще всегда заканчивался упадок религиозного чувства во всём мире - Революцией...
      Именно в эти двести лет, русская православная Церковь стала одним из государственных органов и погружалась постепенно в рутину официальной веры, - некоей смеси из официозного ритула и суеверий ещё языческих времён ...
      Именно в эти долгие годы, жизнь русского человека разделилась на две неравные половинки. Одна, меньшая часть жизни, проходила в Церкви, в организованных крестных ходах, в полуязыческих молитвах, просящих у Бога дождей или яркого солнца, урожая или победы над военным противником...
      Другая же была той реальной жизнью, в которой властвовали государственные, "кесаревы" законы, с крепостным правом, произволом помещиков и чиновников, пьянством, курением табака, кулачными боями и языческими суевериями...
      В России это всё переплелось в клубок привычных, неразрешимых противоречий: чиновники - взяточники и разбойники -убивцы клялись на суде Библией, Божьим словом. Искренне верующие во время служб стояли рядом с лицемерами, которых на литургию загонял долг подчинения чиновным уставам. Кто - то молился истово веруя, а кто - то исполняя обязанности...
      По сути, церковь сделалась частью принудительной государственной службы...
      Постепенно произошло разделение жизни на две половинки и это разделение мешало жить по законам Бога...
      Русское православие, всегда было только частью жизни русских людей. В первые столетия христианства на Руси, оно сочеталось с языческим бытовым традициям, а после раскола и церковных реформ Петра, превратилось в часть государственного управления, владения душами "граждан" империи...
      Но и тогда, и в последующие столетия, оно пребывало в противопоставлении реальной жизни: с накопительством денег, торговлей (вспомните шибко верующих купцов - миллионщиков), войной, казнокрадством, взяточничеством и просто воровством...
      В отличии от России, в странах Запада во времена культурного Ренессанса, произошли настоящие религиозные революции, которые позже назвали эпохой Реформации...
      Через время, там зародилось так называемое Просвещение, и во времена оного, церковь подвергалась насмешкам и критике. Иногда аргументы атеистов против церкви и веры были наивны или прямо глупы, однако они послужили поводом к удалению из церковного обихода, откровенного обскурантизма и нелепиц. Всё это не только не разложило религиозные основания западноевропейского общества, но и сблизило, воссоединило народ и церковь, которая уже не возлагала на плечи прихожан "ноши неудобоносимые", да и сама значительно демократизировалась и приблизилась внешне и внутренне к светской, реальной жизни.
      Протестантизм стал требовать внутренней, индивидуальной веры и отменил чинопочитание и "простирания ниц". Мощи, почитание икон и ритуалы освящения различных предметов были удалены из обихода, что позволило людям, не кривя душой заниматься личным и общественным благоустройством под покровительством обновлённой церкви. И зарабатывание денег стало обычным делом, таким, как печение хлебов или занятия спортом...
      Иначе говоря, вера воссоединилась с общественностью и приобрела черты идеологии личного и общественного преуспеяния, под негласным патронажем христианских символов. Церковный обряд был значительно упрощён: убрали из обихода чудеса, сделали религию, христианство наукой - наполовину историей, наполовину философией и обосновали отступления от "старой" веры цитатами из богословских сборников, из Руссо или даже Гегеля.
      Начало воссоединения веры и жизни происходило под влиянием Лютера, Кальвина и других протестантов против лицемерия и фарисейства официальной Церкви. В процесс религиозной реформы немалый вклад внесли и энциклопедисты Просвещения, например Вольтер...Позже своё слово сказали и философы...
      В качестве иллюстрации, мне всегда вспоминается высказывание Гегеля: "Может быть, что вера в религии начинается с чудесного, но сам Христос говорил против чудес и говорил ученикам своим - "Дух будет вести вас ко всей истине". Вера начинающаяся с таких внешних вещей(чудес), есть чисто формальная вера и её место должна занять вера истинная. Если этого не будет, то людям придётся предъявить требования верить в такие вещи, в которые они по известной степени образования верить уже не могут..."(Цитата по Гегелю, из книги Льва Шестова "Умозрение и откровения")
      В Россию по сию пору всё не так. Но может быть это совсем неплохо. Ведь мы не знаем своего будущего...
      Может быть вера в чудеса и спасает человека от релятивизма - веры в относительность всего, в том числе понятий добра и зла. Но в таком состоянии душа задыхается и умирает!
      И всё - таки, главным условием подлинной веры, должна быть жизнь по нравственным идеалам христианства, а чудеса и обряды - это только носители дополнительной, агитационной информации, имеющей образовательное, воспитательное значение...
      Однако, если верить в чудеса в Кане Галилейской, в излечение парализованных и тем более в воскресение Лазаря, который "уже запах", и вместе жить по законам реальной жизни в которой не только чудес не бывает, но приходится делать много того, что Святое Писание словами Иисуса Христа прямо запрещает: как то соперничество, делание денег на промахах других, несправедливо судить, брать взятки, хотя бы и "борзыми щенками", - то человек разрывается между требованиями подлинной веры и реальной жизни...
      И вот в таком расколе и живёт, как мне кажется современный русский верующий человек.
      А отсюда, невольное фарисейство и лицемерие в желании угодить официальным догматам. Отсюда же чувство вины, которое не позволяет многим русским православным сегодня сочетать в себе неразрывно веру и действительную, действенную жизнь ...
      Во всяком случае, я считаю такую двойственную жизнь, одной из главных, если не главной причиной душевного разброда и неустроенности быта русских людей...
      Так было и во времена Николая Первого, так было и во времена Николая Второго. Вера не подталкивала русского человека к улучшению, устроению быта, а лишь предлагала блаженство за гробом, в обмен на согласие с ритуалами и затверженными молитвами... Иоанн Кронштадтский говорил, что формальная молитва - это путь к ханжеству.
      Так получилось, что принимая и поклоняясь цивилизации, как готовому продукту западной культуры, русские не смогли пережить соответствующий период в своей истории и потому сегодня, многие русские с обожанием и завистью смотрят на благоустроенность реальной жизни в странах Западной Европы и Америке, но создать нечто подобное у себя на родине совершенно не способны. И у меня создалось мнение, что многие русские не понимают религиозных корней западной экономики, западного быта и культуры, во многом определивших сегодняшнее процветание Запада в реальной жизни.
      Ведь именно нравственный закон, содержащийся, как основная часть в каждой религии, определяет сосуществование и процветание религиозных общин и личностей внутри них на Западе...
      В одних конфессиях он выражен сильнее и ярче, в других менее требователен и даже противоречив...
      В России же, всегда нравственный религиозный закон натыкался на противодействие реальной морали, построенной совсем не на религиозных принципах.
      Нравственный закон, помогает выживать человечеству как биовиду и именно сильные религии, а к таким я отношу иудаизм, христианство и ислам( даю этот список в порядке возраста) сделали возможным существование человечества в современную эпоху... Свобода же - естественное состояние процветающей личности, племени, народности и наконец государства, тоже определяется нравственным законом, то есть Богом, потому как сущность любой свободы - выбор между добром и злом. Там где Бог - там добро, а там где зло - там всегда Противник Бога, Дьявол - Владыка смерти телесной и духовной...
      Там где религиозные корни слабы или основываются на самообмане и лицемерии, нравственный закон не работает и люди живут по законам животного царства. Они не живут и согласно Кантовскому "моральному императиву" - этому закону изобретённому философами...
      В таких обществах, личностные интересы невольно сталкиваются и противостоят интересам социальным, племенным, народным, государственным наконец.
      Бог создал человека по своему образу и подобию и это сам человек через личный произвол принял грех, будучи по сути, не только добрым, но и свободным, то есть принужденным выбирать между злом и добром. Главной причиной грехопадения явилась человеческая гордыня, желание стать как боги и намерение, попытка жить без высшего нравственного начала воплощенного в Боге, как непререкаемого авторитета. Грехопадение, по сути - есть попытка ниспровергнуть непререкаемость Бога - Учителя...(Свобода же, имеет своим следствием ответственность за слова и поступки, понимание невозможности "попробовать", а потом вернуть всё назад...)
      Бог создал человека по своему образу и подобию, то есть добрым и именно поэтому, большая часть человечества приняла христианство - учение в котором главной целью и смыслом жизни является такое трудное состояние, как любовь даже к врагам нашим и сострадание всему живому пребывающему в беде или горе.
      Апогей христианской официально - церковной веры, на мой взгляд, пришёлся на Средние века, но тогда же церковь породила инквизицию и запылали костры, сжигающие еретиков...
      Со временем вера внутренняя, теснимая официальной, догматической, ослабевала, но Реформация, ценою кровопролитных войн и самопожертвования многих подлинно верующих людей, переложила тяжесть выбора уровня веры и моральной ответственности за происходящее, на плечи личности, конкретного человека. Просвещение только приблизило человека к пониманию конкретности нравственного императива - христианского долга любить людей и творить добро ...
      Не то происходило и происходит в России. Внутренний разрыв в каждом человеке, между Христовыми идеалами и законами выживания, административными правилами и установлениями приводит к нигилизму, пофигизму и прочим плодам фарисейства и прямого атеизма. То есть неверие, атеизм - побочный продукт Реформации и Просвещения, в России прямо и косвенно противостоит вере или нравственному закону человечности и потому способствует самоуничтожению не только личности, но и вообще божьему творению - человечеству...
      В предреволюционной России уже наметилось движение отдалённо напоминающее религиозное Просвещение. Лев Толстой, Владимир Соловьёв, (несмотря на несходство их взглядов) Василий Розанов, Лев Шестов, Дмитрий Мережковский, Павел Флоренский. Сергей Булгаков, светские люди из писательской, философской среды в Религиозно - философском обществе, попытались соединить веру и человеческий быт, критикуя официальную церковь с разных сторон.
      Но грянувшая революция и государственный атеизм, уничтожили последствия начинавшегося сближения церкви и жизни и сегодня в официальной церкви вновь возрождается формальное отношение ко всему, что происходит в душах человеческих...
      Здесь нельзя не упомянуть, что службы в церквях ведутся на старославянском и то, что в первые века принятия Русью христианства объединяло людей - общий народный язык, сегодня по истечению тысячелетия развития христианства сдерживает приток новообращённых. По сути, произошла деформация, обусловленная временем - для большинства верующих старославянский сегодня - это иностранный язык, похожий на один из славянских языков, но не современный русский...
      Странная картина - каждый из нас обращаясь к Богу, произносит молитвы на родном и даже на личном языке, а служба идёт на малопонятном для большинства старославянском. Часто непонимание усиливается бормотанием или скороговоркой священников во время службы. Этим непониманием нарушается непосредственность общения между верующими и Господом Богом и привычка тут ничего не может изменить...
      Поэтому, если мы хотим, чтобы вера в русских людях прежде всего сохранилась в чистоте и искренности, развивалась и вширь и вглубь и не заменилась постепенно привычным ритуалом - надо переводить службы на современный русский.
      Замечательно, что в заграничных приходах, где службы идут на двух языках, русская версия текстов представлена старославянскими книгами, а во втором случае служат на современном разговорном той страны, где находится русский православный приход. Невнимание к этому вопросу церковной политике на мой взгляд тоже является проявлением формализма и равнодушия к судьбам православия, которое, даже на Западе, привлекает к себе всё больше и больше внимания...
      Конечно, все понимают, что перевод русского православия на современный язык - большая проблема и реформы надо делать не спеша и постепенно, однако, на мой взгляд, у русской Церкви нет выбора, даже если последствиями реформ будет "новый раскол"...
      Неприятие и даже забвение уроков истории, делает невозможным анализ причин религиозной катастрофы, которая произошла с российской империей и с российским народом. А этот непредвзятый анализ, поможет преодолеть новые трудности с которыми сталкивается уже сегодняшняя Русская Православная Церковь...
      Трудно не согласиться с мнением современных критиков официального Православия, которые говорят, что больше половины из тех, кто считает и называет себя православным, не ведают разницы между католицизмом, протестантизмом и ортодоксией...
      Более того, если спросить даже воцерквлённых верующих, во что же веруют православные христиане, что является главной целью православного христианства, в чём отличие Православия от католицизма или протестантизма, то они, в большинстве своём вряд ли ответят на эти вопросы. И не потому, что они об этом не слышали или не знают, но в первую очередь потому, что современная личная жизнь большинства из нас в условиях мещанской цивилизации, не имеет ничего общего с ответом на вопрос: веруете ли вы в конечное переселение душ на небо, веруете ли в конечное воскрешение после смерти?
      И такое положение объяснимо и понятно: ведь мы живём во времена космических полётов, межпланетных поселений и клонирования животных и людей...
      И если в начале христианства Тертуллиан говорил: "Верую, потому что абсурдно", то каков же будет честный ответ сегодняшнего прихожанина с высшим образованием...
      Правда меня эти достижения человеческой науки не смущают и на мой взгляд они совсем не противоречат вере, потому что, если подобно Иисусу Христу, будем объяснять всё происходящее в жизни и ныне, толкованием библейских притч, понимая их необъятную глубину и многозначность, тогда нас не собьют с пути веры самые каверзные и утончённо - материалистические вопросы.
      И наоборот, любые "допотопные" утверждения Ветхого и Нового Заветов, касающееся прошлого или будущего Божьего мира, выраженные через современные научные понятия, не утрачивают своей убедительности, а напротив заставляют ещё больше удивляться прозорливости древних писателей, которые были орудием в руках, Всеведущего и вечного Бога...
      Во всяком случае я уже сегодня знаю несколько молодых, подчёркиваю, молодых учёных которые веруют в святую Троицу искренне и бескомпромиссно, а их учёные степени только помогают им объяснять более доказательно христианские истины...
      Я уже где - то писал, что сегодня, вера в Бога не противоречит таким отраслям науки, как космология или биология, химия или электроника...
      Беру на себя смелость утверждать, что наука в своих притязаниях на приоритет в познании мира, не идёт дальше инструментального метода, не касаясь его сущностных основ, которые остаются в ведении Бога - Творца. Если позволительно такое сравнение, то наука занимается решением тактических проблем жизни, тогда как вера и Бог, оперируют понятиями стратегическими, то есть сущностными...
      Во многом противоречия и кажущиеся и действительно существующие, в вопросах веры, порождены человеческими языками, словами и определениями в основе которых лежит языкознание, то есть проблемы языка...
       Вера на мой взгляд, это такая область человеческого существования, которая базируется не на словесных определениях, а на чувствах и тонких понятиях, когда человеческий язык, только приблизительно может выразить вербально, или проще говоря словами, проблемы богословия и теодицеи... В основе сознательной веры, лежит религиозный, личный опыт и знание, в вопросах веры, не всегда соединено с пониманием, которое очень часто трудно передать словами...
      Недаром описательное содержание понятия Бог, можно более или менее чётко выразить только через отрицательные понятия. (Существует область теологии под названием "апофатическое" богословие). Кстати сказать, нечто подобное существует и в индуизме... Похоже , что это общий религиозный принцип...
      Думаю, любой глубокий разговор о предметах связанных с вопросами веры, может состоять из сложного сочетания образов и понятий, когда словом делается только тонкий абрис чувств или мыслей, которые переживают верующие. Остальное же, каждый из нас "дочувствует", "додумывает" в меру собственного понимания и чувствительности... И пожалуй самое важное в таких разговорах - намерение, желание понять собеседника говорящего о своём опыте веры. Немногие из верующих могут словом передать свои религиозные чувства...
      Однако в мире веры иногда встречаются пастыри замечательно владеющие словом о Боге и вере. Таким был, ныне покойный Митрополит Антоний Сурожский...
      Слушая или читая его проповеди и рассуждения о вере я всегда поражался глубине и наглядности образов и определений. У меня складывается впечатление, что на Владыку снизошла божья благодать в толковании вопросов веры и Евангельских текстов, а он её воспринял и развил в себе эти способности. Нечто подобное я ощущаю, когда слушаю рассуждения некоторых иерархов Русской Православной Церкви... Но повторяю - это чрезвычайно редкое свойство...
      Теперь, я не могу, хотя бы вкратце не коснуться темы православного образования пастырей, прихожан и их детей.
      Я давно заметил, что молиться сосредоточенно и искренне могут только люди, глубоко и сознательно, не слепо верующие, для которых обращение к Богу или святым, стало своеобразной привычкой внутреннего разговора с Богом "живых". В этом случае благодатность молитвы, её возвышенное воздействие проявляется в полной мере.
      И в то же время, для человека не наученного приёмам молитвы, не знающего или забывшего последовательность вхождения в молитвенное состояние, любая просьба к Богу сопряжена с стеснением себя или даже с прямым неудобством...
      Очень трудно делать что - то, если вы не знаете или не научены работе с инструментами, которыми создаётся та или иная вещь. Молитва в определённом смысле та же медитация и если вы не способны успокоится и сосредоточится, то из вашей молитвы ничего хорошего не получится. Но главное всё - таки - это прямая, осознанная и сильная вера...
      И действительно, как можно быть искренним с самим собой, если ты не знаешь во что ты веруешь?
      Тут не помогают никакие посторонние человеческие авторитеты. Даже авторитет приходского батюшки...
      Длящаяся трагедия русского православия, во многом связана с традицией слепой веры, которая в силу авторитарности и религиозной непросвещенности российской церкви до революции, сведения божественных функций религиозных авторитетов на плечи приходских священников, деформировало и продолжает деформировать само понятие веры...
      В православии и по сию пору, отсутствует обязательное требование знания догматов и литургических особенностей православного символа веры. Я уже не говорю о давней неприязни официальной русской церкви к попыткам на приемлемом для веры, современном уровне объяснить и может быть развить понимание слов Священного Писания, обладающего бездонной глубиной мысли и чувства заложенных, в него Создателем. Читая книги написанные отцом Сергием Булгаковым, я вдруг в сносках встречаю замечания, что он не совсем православный, если не еретик. И в таком случае естественно возникает вопрос - "а судьи кто?"
      Мне кажется, что церковь, как всякое человеческое объединение невозможно представить неразвивающимся и постоянно соответствующим глубине понимания вопросов веры сегодня и сейчас. Богословие, как наука о боге и должна прилагать усилия для раскрытия сутей и смыслов соответственно уровню понимания современной аудитории верующих. В этом на мой взгляд одна из главных её задач. И богословие по определению, должно помогать развиваться православию, так же как теология помогает развиваться католицизму или протестантизму...
      Ибо я думаю, что каждое слово написанное человеком в Библии, являлось проекцией Божественных раздумий и поисков адекватных форм передачи их. На мой взгляд понимание Божественных истин, - это не одномоментный акт, когда раз и навсегда найденный смысл , становится некими законами начертанными самим Богом на каменных плитах - скрижалях...
      В Священной Книге, сосредоточен весь опыт жизни мирового человечества и углубление понимания этой притчевой "записной книжки" человечества - естественный процесс, без начала и конца. Это не результат, однажды найденный или увиденный просветлённым оком, но путь личного приближения к сути христианского учения, зафиксированного языком символов в Священном Писании...
      Это касается и форм, и внешнего проявления и выражении веры. Попытка догматизировать понимание христианской идеи на уровне понимания народным сознанием, отдельными старцами или святыми приводят к потере перспективы развития Божественной идеи, консервации её в пред указанном администрацией виде, пусть это будут даже указания высшего православного клира...
      Такая административная догматизация, фиксация промежуточных результатов изысканий в форме постулатов, противостоит взгляду на Христианство как вечной и неустаревающей идеи отношений между человеком и Богом, мешает превращению христианства в универсальную мировую религию. Вспомните слова Иисуса о том, что Его учение для всех, для всего мира, а не только для "обрезанных", то есть иудеев...
      В административном, догматизированном православии, и богословие и изучение Библии, искусственно останавливается на понимании только массово - коллективном, игнорируя стремление умов и чувств тех верующих, кто погружается в изучение непознанных ещё глубин христианства всею душой и всеми интеллектуальными силами человека, стремящегося реализовать в себе данную ему свыше божественную благодать, возжечь искру веры в яркое пламя знания и понимания учения Христа, в сознательную веру...
      Однако, пытаясь додумать появившиеся мысли о том или ином сложном тексте Библии, постоянно сталкиваешься с яростным упорством консерваторов от клира, которые пытаются узурпировать право на знание догматов, Святых текстов ссылкой на авторитеты... Но мы должны верить не человеческим авторитетам, а глубинам Божественных мыслей и откровений. Ибо сказано: "То что мудро у человеков - для Бога безумие". В этом наказе апостола Павла, и заключена мысль о необходимости каждодневного изучения и обдумывания значения Текстов в надежде когда - нибудь достигнуть неизведанных ещё глубин христианства...
      Именно боязнь этого официального, негласного запрета на личное размышление над Библией и приводит к слепой вере не в Бога нет, не в Библию нет, а в авторитеты. А такая вера носит временный характер и противоречит нахождению человечеством пути или путей к Богу, к ожидающему, своих последователей в вечности, Иисусу Христу... Обскурантизм никогда не был путём подлинное веры. Он только препятствует воссоединению глубоко и светло верующих с Богом...
      Может быть поэтому сегодня так немного верующих умеющих и желающих говорить и разбираться в вопросах веры, вне стен церковных. Может быть этим объясняется возрастающее влияние сект и сциентистских идеологий, лидеры и адепты которых, только тем и заняты, что рассуждают о "правильной" вере и с энтузиазмом её пропагандируют. Сегодня и в России не редкость, когда в ваши двери стучаться последователи Свидетелей Иеговы, с красочными книжками - брошюрками в руках и с желанием поговорить о вере и о Библии. Такой бы энтузиазм, да сторонникам Российского православия, правда очищенный от навязчивости и авторитаризма наоборот, когда определённая точка зрения на Писание, усвоенная где - то "наверху" пропагандируется "снизу".
      За недостатком места и времени, я не буду здесь касаться проблем сектантства в современной России.
      Иначе говоря, слепая вера часто бывает верой неглубокой и это положение может привести к катастрофическим последствиям. Так было после октябрьской Революции, когда народ отпал в своём молодом большинстве от Бога, а точнее от Православной церкви и проникся идеями построения рая на земле, что конечно невозможно, не только исходя из религиозных, христианских принципов, но и исходя из принципа жизни вообще...
      Однако, для слепо верующих может быть и соблазнительно стать социалистами. Ведь в определённом смысле, коммунистическое учение обещало Рай и люди этому поверили. А скорее всего, люди хотели перемен и готовы были верить в нечто другое, новое, не доверяя старому потерявшему Божественный авторитет официальному православию, служащему уже открыто не Богу а Кесарю...
      Проблемы усвоения христианской культуры, как основы современной культуры, также очень остро сегодня стоят в России...
      Образованцы, замороченные тёмной мистикой и псевдо - сциентистскими методиками воспитания, основанных в большинстве на развитии эгоистического преуспеяния, ни в коем случае не хотят учить детей христианской культуре и это обусловлено их неверием в Бога. Этот путь ведёт через атеизм к атомизации общества, к возвеличиванию эгоизма, преклонению перед животным инстинктом удовольствий, к включению механизма самоуничтожения человечества, как божьего создания... Атеизм, это ведь прибежище незнания, путь саморазрушения и если угодно - "дорога" ведущая в объятия Сатаны, как символа изощрённого зла и эгоизма ...
      Достаточно внимательно всмотреться в итоги существования СССР, чтобы понять, что атеизм рано или поздно приводит к разложению человеческой личности, общества, государства...
      Строить жизнь на экономических принципах, как на базовых принципах человеческого бытия - это ошибка и иллюстрация афоризма Иисуса Христа, сказанного Сатане во время искушений в пустыне. "Не хлебом единым жив человек!" - провозгласил Господь и это подтверждалось множество раз на протяжении человеческой истории...
      Жизнь в послереволюционной России так же полностью подтвердила Его правоту...
      Но, я надеюсь, что за последние пятнадцать лет, россияне поняли так же, что и капитализм без Бога, страшен и бесчеловечен, может быть ещё страшнее чем Марксов социализм. Такого падения нравов, такого духовного обнищания, такого фарисейства и лицемерия Россия кажется не знала со Смутного времени. И я уверен, что главной причиной и государственного и личностного кризиса в стране, было неверие, ставшее нормой. Атеизм начал пожинать свои плоды, стоило власти закона ослабнуть, а закона Христова в стране уже не существовало.
      Сегодняшние попытки образованцев воспрепятствовать религиозному просвещению, восстановлению русского православия, на мой взгляд объясняются яростным желанием Божьего противника засевшего в душах образованцев, повелевать сердцами и умами последующих поколений...
      Повторяю - Сатана для меня - символ зла, эгоизма и неверия. И в жизни мы видим очередное подтвержение слов Иисуса Христа: "Кто не со мной - тот против меня..."
      Жизненный опыт нам подсказывает, что души человеческие не бывают пусты. Если в них нет Христа , то там воцаряется Сатана!
      Сегодня, вера и Бог постепенно возвращаются в Россию... И очень важно, в этот момент не повторять прошлых ошибок, решать проблемы русского православия твёрдо и правдиво, не боясь искренности или неверно сказанного слова. Бог любит горячих или холодных, неравнодушных и совсем не любит тёпленьких приспособленцев, которые перекладывают личную ответственность за всё происходящее в мире, на чьи - то авторитарные плечи...
      Мы можем и должны говорить о проблемах веры искренне и правдиво и при этом в молитве прося Господа направить нас на путь истинный...
      Заканчивая эти короткие заметки я прошу меня простить и великодушно поправить, если я в чём то ошибался...
      Я буду этому искренне рад и благодарен и готов выслушать любую критику или пожелания...
      
      В качестве эпилога, хочу привести высказывание русского мыслителя Николая Бердяева: "Образуется религиозный, христианский, церковный позитивизм, подозрительный и боязливый к миру духовному. Для позитивизма этого иной мир есть лишь способ укрепления и скрепления мира сего. Позитивизм этот боится разрыхления и размягчения этого мира, этого природного порядка, страшится всякой революции духа. Позитивизм этот не верит, что в духовном мире могут произойти события, которые потребуют новой символизации, новой "плоти", всегда лишь символизирующей дух. Позитивисты эти признают абсолютной и неизменной символику, признают священной старую символизацию духа, так как дух для них неподвижен и статичен, дух есть субстанция, а не жизнь...
      Христианскому миру посланы страшные потрясения, чудовищные революции, неслыханные обнаружения зла, чтобы этот грешный мир, изменивший своей святыне, приблизился к осуществлению, истинно свободной духовной жизни... И это необычайно благоприятный момент для серьёзного и сурового осуществления христианской духовной жизни, для приближения путей жизни к её целям, символики жизни к реальностям. Это есть катастрофически совершающаяся в истории аскеза и очищение, без которых невозможна духовная жизнь ни для отдельного человека ни для целого общества..." Николай Бердяев. "Философия свободного духа". Париж - Кламар. 1927 год.
      
      
      В. Кабаков. 7. 7. 2006 года. Лондон.
      
      Р. С. Уже закончив свой очерк, я случайно натолкнулся в книге Дмитрия Мережковкого "Больная Россия", написанной около ста лет назад, на рассуждения о неслиянности православной веры и реальной жизни и решил процитировать довольно пространный кусок из его статьи: "Св. София", которые показались мне ответом на тему, о которой я пытался рассуждать.
      Надеюсь, что читателя не утомит пространные выдержки из размышлений на эту тему, так как "цитаты" можно вполне считать открытием заявленной здесь мною дискуссии. Я смиренно понимаю, что тема раскола веры и жизни, тема вечная и потому заранее готов согласиться со вторичностью своих суждений. Для меня вопрос здесь не в первоавторстве или первоавторитетах, а желании разобравшись в причинах такого раскола, попробовать строить жизнь в единстве веры и действия, если конечно это вообще возможно сделать, не порывая с первохристианскими принципами...
      
      " ... И когда в Византии окончательно определилась эта раздельность Сына и Отца, то есть когда ясно стало, что движение, действие, жизнь, мир(начало отчее) в своём русле текут вне и помимо религиозных чувств, созерцаний или схематических умствований, вне и помимо храма, где всё заслонил Собою Лик одного Христа, - Дух оставил этот слабый, этот слышавший и не исполнивший народ, так что язычники - варвары оказались сильнее его. Они пришли и овладели, взяли и укрепились, и стёрли лик Сына со стен и дверей на долгие века. Будет ли когда нибудь освобождена св. София, выпрямится ли она навстречу восходящему солнцу, вернуться ли отошедшие, бледные тени херувимов? Загорится ли её вечноприсутствующая тайна новым светом в чьём - нибудь человеческом сознании? Какой народ будет достаточно силён, чтобы понять силу, около человечества лежащую, действенную, силу религии Троицы, принять её в себя, во всё своё существо и ею победить?..."
      "...Если история готовит нам в будущем народы безрелигиозные, если культура вытеснит религию, то можно ли будет в действительном смысле слова назвать безрелигиозными эти народы? Культура не вытеснит, а лишь заменит собою религию, займёт её место, то есть сама станет религией. Таково вечное свойство человеческой души, человеческого существа. В душе есть место для Бога, как в теле - место для пищи. И чем бы человек не питался, - питаться он должен и будет, пока живёт и если живёт. А ослабит или усилит будущие народы религия культуры, культура как религия, - это покажет будущее...
      ...И мне кажется, что, поскольку тут столкновения двух религий, - истинные язычники должны были взять верх над христианами. Силу первобытной, варварской, языческой крепости, ныне соединённую с европейской, хотя бы поверхностной, культурностью, - можно побеждать лишь последней силой, последней религии - религии Троицы, религии всеобъемлющей, не только созерцательной, но и действенной, принимающей в себя всю настоящую и будущую человеческую культуру, все откровения и знания, соединяющей в себе "разум - волю - чувство", как соединены в человеке его "дух - душа - плоть". К этой силе, одной побеждающей, мы и должны стремиться. И понять, к чему и куда нужно стремиться - кажется уже пора. Язычники поднимают головы..."
      "...Отрекись во имя Христа единого, от всего, ибо всё во зле лежит, - и получишь великую награду на небесах. Культура, наука, красота, любовь - всё это мешает тебе остановиться духовным взором на Христе и, погружаясь всецело в Его созерцание и приобщаясь к голгофским мукам, - спастись. Пост, покаяние и молитва - вот твои действия, твоя жизнь, твой путь к спасению. Других путей нет".
      Это конечно идеал, которого достигли немногие; но разница лишь в степенях приближения, а уклон один: "поскольку ты в жизни и действии, постольку ты вне религии; поскольку ты верующий, идущий ко спасению, желающий приблизиться к богу, постольку забывай о них, отрясай прах земной". Я говорю нарочно резко, без переходов, без теней, для того, чтобы яснее выявить принцип христианства, только христианства, религии, оставленной в Лике Христа и потому сделавшейся религией чистого и бездейственного созерцания в наивысших своих точках..."
      "... Недавно мне довелось прочитать две - три громкие (или проще, бранчливые) статьи провинциальных пастырей высокого положения...
      ...Епископы и архимандриты предавали интеллигенцию проклятию, не говоря, однако, однако, открыто, до конца, что их собственная религиозная точка зрения не может допустить никакого действия..."
      Мне гораздо более понятна прямая речь одного из представителей столичного белого духовенства, которую я прослушал этой зимой в закрытом собрании. Совершенно точно было высказано убеждение, что верующему христианину, а наипаче служителю церкви(о монахах уж и не говорилось) должно принимать общественную жизнь, все её существующие формы, проявления, течения и уклады такими, каковы они есть, отнюдь их не судя и в них не вмешиваясь; пастырь де молится о сохранении того, что пребывает в данный момент, веруя, что оно ниспослано Богом, дарующим наилучшее; поскольку же он принимает участие в действиях общественных, постольку он перестаёт быть пастырем, а делается частным человеком, то есть соответственно отходит от Бога, как соответственно, конечно, отходит и человек верующий, ибо ведь это всё ступени одной и той же лестницы "христианства"": высшая - старец, отшельник, святой, затем архипастырь чёрного духовенства, затем просто монах, затем священник и, наконец, верующий мирянин.
      Таким образом, ясно, что всякое действие, всякое участие в делах мирских есть с этой, будто бы, единственно "христианской" и в данном случае с православной точки зрения - компромисс, отход от религии; и чем больше это участие, тем дальше отход, и, наконец, в самую даль - в "безбожие"
      "... Но думаю, коснись эти обличители компромиссов вообще, - им пришлось бы объяснить, почему они сами идут на компромиссы, благословляя такие действия, которые уж совсем, казалось бы, неприемлемы, например войну, да и не одну только войну!..."
      " ... Но вернёмся к ясным принципам и фактам. Да, современное общество и его мыслящая и наиболее действенная, жизненная и правдивая часть - в сознании своём - вне христианства. В этом то и ужас, и слабость, и гроза, что подошло такое распадение: религия наша - внежизненна, жизнь наша - внерелигиозна.
      Скажут, а где же народ? Разве он - то не религиозен? Разве в нём нет живой веры? Но, может быть, это потому, что народ ещё не дошёл до неизбежной точки в пути, потому, что он ещё вовсе не сознает, в кого и как верить. Вера народная крепка, но слепа. Слепой может идти, кое - как двигаться, - но разве это истинное движение? Слепой опирается на всякую руку, не видя поводыря. А разве всякий поводырь надёжен? Нет, лучше народу прозреть и стать перед этим страшным раздвоением путей - жизни и религии, нежели слепо ползти около оврагов. Лучше народу, подобно людям новым, ошибочно уклониться в одну сторону, в сторону безбожия (как ни страшно это произнести), нежели охранять свою, не сознанную им, веру. Потому что я чувствую, что это было бы лишь на время, потому что чувствую и знаю, какой мираж эти "два пути". Действие и созерцание, жизнь и вера - да неужели они не одно, как Отец и Сын одно? А где отец и Сын - там и Дух животворящий, ибо все Три - Одно.
      Двух путей нет в действительности, но они есть в нашем теперешнем сознании, а потому люди культуры и действия сознательно безрелигиозны, а люди верующие - сознательно бездейственны. Вины может быть нет ни на тех, ни на других или вина на всех, ибо те и другие части раскалывают Единое, берут части силы, которая в части своей, как сила, исчезает. И слабы созерцающие, только созерцающие, как слабы действующие, только действующие. Духа животворящего нет ни на тех, ни на других. Царство раскололось пополам... И язычники будут побеждать..."
      
      
      Лондон. 18 Декабря 2006 года.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Принципы геополитики.
      
      Совсем недавно, меня осенило - мне показалось, что я понял основные принципы, которыми руководствуются западные политики, при решении международных проблем...
      А толчком к "просветлению", послужили мысли о роли Черчилля во Второй мировой войне. Потом мысль перескочила к его послевоенной деятельности и осуществлению им принципов геополитики, используемым и по сегодня странами Запада, прежде всего США...
      Когда Черчилль в речи в Фултоне, объявил "холодную" войну СССР, бывшему союзнику, вынесшему на своих плечах все тяготы поражений и побед, в войне против Гитлера , он может быть и сам не догадывался, что его используют в "тёмную", а когда понял было уже поздно.
      Объявив СССР стратегическим противником, он высказывал не только своё мнение, (он известный и непримиримый антикоммунист), но прежде всего мнение Американского политического и делового истеблишмента.
      Однако, очевидно было, что для американской интеллигенции и для простых людей которые и служили в армии США, во время войны, подвиг советского народа пожертвовавшего миллионы и миллионы жизней для победы над фашизмом, многое значил и сыскал заслуженное уважение и даже восхищение современников...
      Ведь если бы не погибли эти миллионы советских людей, тогда погибнуть пришлось бы англичанам, американцам...
      Во времена Великой войны, самые непримиримые антикоммунисты понимали значение жертвы принесённой советскими людьми, спасающих своё народное государство, но одновременно спасая и Англию, и Америку, и остальной мир от угрозы порабощения...
       Конечно совсем другие чувства испытывали "капиталисты и их "прислужники". Я с сарказмом проговариваю эти официальные пропагандистские термины.
      Но они по сути во многом отражают ситуацию. Ведь в каждой стране есть правительственные чиновники, удачливые богачи, высокие армейские чины, которые составляют подавляющее меньшинство, но которые распоряжаются страной, часто вопреки мнению большинства...
      И вот эта "капиталистическая" Америка, стращая всех своих западных сателлитов, экспансией коммунизма во всём мире, укрепила их единство в общей упряжке возглавляемой ими, постепенно перевела, замкнула все политические и экономические преимущества такого объединения на себе и преспокойна стала манипулировать новыми союзниками, добившись их послушания и уступчивости.
      Новую войну, названную "холодной", Запад, а точнее Америка при поддержке союзников, начала так же внезапно, как Гитлер, только на этот раз воспользовавшись слабостью измотанного и обескровленного, людскими потерями и материальными разрушениями, понесёнными в большой общей войне, Советского Союза. Иначе говоря Запад действовал по циничной поговорке: "Мавр сделал своё дело - мавр может уйти", науськивая Черчилля на СССР. Этот "осколок" бывшей Британской империи, на протяжении всей войны, тщетно добивался, "значительного" места в мировой истории. И наконец его час настал...
       Однако тогда, все понимали, что главными силами в борьбе за передел "сфер влияния" в мире - это СССР и США. И вот Черчилль, вдохновлённый успешным испытанием атомной бомбы на людях, в Японии, решил, что настало время для атаки на бывшего союзника и фактического победителя в войне против Гитлера...
      Но о Черчилле и его роли в новейшей истории в другой раз.
      Запад, во главе с США, надеялись, что под угрозой страшной ядерной войны - Америка к тому времени монопольно владела ядерной бомбой - при открытии экономической и политической блокады, СССР запросит пощады...
       Но этого не случилось. Наоборот - ценою неимоверных усилий, живя в бедности, почти в нищете, Советский народ модернизировал Советскую Армию, создал атомную бомбу, в поразительно короткие сроки восстановил разрушенное войной хозяйство. Я уже жил тогда и помню это время радости мира и перемен к лучшему, которые понимали и чувствовали все живущие тогда в Советском Союзе, народы...
      СССР стал второй мировой супердержавой, оттеснив тем самым Англию и Черчилля далеко в "зад". Англия стала полностью зависеть от Америки. США, после войны, с помощью своих денег, заставили англичан сменить правительство социалистов на консерваторов - антикоммунистов и таким образом укрепили английскую лошадку в своей упряжке...
      Лозунгом дня, для Запада стало восклицание одного высокопоставленного американского политика - "русские идут!".
      Был найден враг благодаря которому Запад, несмотря на противоречия, объединился вокруг Америки, которая нашла и осуществила основной принцип геополитики всех времён и народов: "Найди врага и заставь союзников работать на тебя" - и используя его, надолго привязала капиталистические страны к своей международной политике...
      В СССР в это время произошла смена лидера, и трезвого, волевого, иногда жестокого политика Сталина, сменил ограниченный, полуграмотный Никита Хрущёв. Пытаясь укрепить своё положение в качестве лидера стран социализма противостоящих Западу, он на Двадцать Втором съезде партии, сделал доклад, в котором с помощью подтасовок и фальсификаций, смешав правду и ложь о временах становления СССР, нанёс идеологии коммунизма непоправимый удар...
      Я тоже жил в эти годы и помню постепенный приход к власти коммунистов - бюрократов и вместе с этим изменение отношения к народу. Под завесой бессмысленных лозунгов и обещаний грядущего коммунизма, началось медленное перерастание страны в бюрократическое, с номенклатурой во главе, государство чиновников... Идеологию победившей революции подменила идеология побеждающего контрреволюционного мещанства. Постепенно получилось так, что все жертвы народа на пути к свободе и процветанию оказались напрасными... КПСС превратилась в привилегированный класс, постепенно становясь тормозом развития страны...
      Какое - то время СССР ещё двигался по инерции, набранной в послевоенные годы, но вскоре остановился, а затем и покатился вспять. Начались бессмысленные административные и идеологические реформы, окончившиеся застоем, а потом и развалом СССР. Я не хочу в этой статье касаться проблем истории СССР и его распада и постараюсь сделать это в следующей статье, а пока...
      Перед США открылась возможность управлять миром единолично. Однако тотчас же обнаружились скрытые до этой поры противоречия и экономические и политические и бывшие невольные союзники превратились в анти американистов, да и Англия попробовала жить своими интересами...
      И тут Вашингтон изобрёл нового врага, воспользовался поводом и напал на Ирак. В 1991 году, СССР возглавляемый последние годы перед крушением откровенным и тщеславным оппортунистом "Горбием" уже не существовал, а Новая Россия ведомая либералами, перестала представлять из себя реальную силу и обрушилась в яму экономического и политического кризиса. Казалось противников США в борьбе за мировое господство не существовало...
      Но ровно через десять лет, после войны в Заливе, Ближний Восток, в лице религиозной террористической организации исламских фундаменталистов Аль - Кайды, и её руководителя, подготовленного Америкой ещё во времена Советской Афганской авантюры, Усамы - бен Ладена, нанесли страшный удар мести, по казалось бы непобедимой и как никогда. сильной Америке и это нападение прозвучало во всём мире как гром, среди ясного неба. Всесильный американский президент, Джордж Буш - младший, летал на военном самолёте от одной авиабазы до другой, боясь приземлиться, высчитывая варианты дальнейших действий и выслушивая доклады правительственных чиновников, которые тоже ничего не понимали и были в панике...
      Эти страшные часы, во время которых погибли около трёх тысяч американцев, рухнули два гигантских небоскрёба, Всемирного Торгового центра, прошитые насквозь пассажирскими лайнерами захваченными террористами - смертниками - запомняться навсегда. Страх и ужас охватил Америку. Были разрушены небоскрёбы, символы капитализма и олицетворение могущества США. Началась новая эра в отношениях между странами. На сцену мировой политики вышел террор, одетый в религиозные одежды. Ислам заявил о своих правах на звание мировой религии, на звание единственной правильной веры...
      Исламский фундаментализм, подстрекаемый тем же Западом, за несколько лет до этого дня, воспользовавшись слабостью российской либеральной власти, начал войну за государственную и религиозную независимость Чечни и опробовал оружие террора, на разваливающейся России, во главе которой стоял, бывший комсомолец и "мрачный шут" - Ельцин.
      Первая чеченская война, была прологом перед ударом террористов по США, и она показала, что сильное государство, раздираемое и полуразрушенное чиновным и личностным эгоизмом, ничего не может противопоставить, ударной силе и сплочённости религиозных движений... Только ценою кровопролитных жертв и благодаря смене руководства, России удалось предотвратить развал и тем самым не повторить путь уже пройдённый СССР...
      Таким образом, новый враг Америки, а значит и Запада, террористическая организация Аль - Кайда, был обнаружен. И вновь, как во Вторую мировую, Россия и США стали союзниками, но теперь Америка понесла основную тяжесть противостояния новой мировой угрозе, в лице международного терроризма.
      И вновь капиталистический Запад, во главе с Америкой начал воевать страны - "изгои" мировой политики, как это делал Гитлер шестьдесят с небольшим лет назад. Только тогда странами "изгоями" были враги Третьего Рейха и в первую очередь СССР... На этот раз, врагом номер один для всесильной Америки стал Усама бен - Ладен. Но помимо борьбы с Аль - Кайдой, Соединённые Штаты Америки решали и экономические вопросы, "попутно" так сказать...
      Прежде всего, был разрушен Афганистан, в котором Усама бен - Ладен скрывался и готовил кадры для священной войны "верных с неверными"...
      Эта военная операция прошла легко, по обычному Американскому рецепту - подкупай и властвуй. Подкупив противников Талибана за ничтожную сумму в сто миллионов долларов, Америка свергла режим и на его место поставила своего ставленника Карзая. Были проведены "смешные" выборы, благодаря которым новый президент получил легитимацию, подтверждённую и гарантированную "захватчиками". Однако положение в стране только ухудшилось. Наркотики и бандитизм стали основной статьёй дохода населения и потому о стабильном и демократическом государстве приходилось только мечтать...
      Тут настал черёд, давнего врага, а прежде друга Соединённых Штатов- Саддама Хуссейна. Америка поддержанная Тони Блэром, воспользовавшись поводом - угрозой создания оружия массового поражения, которым якобы собирался овладеть Ирак, -выяснилось что это была идеологическая, пропагандистская уловка - то есть ложь - напали на него и в течения месяца с небольшим захватили, войдя в Багдад...
      Но для всех нормально мыслящих аналитиков было очевидно, что захват территории - это только начало большой кровопролитной войны, которая может кончится поражением Голиафа - Соединённых Штатов Америки...
      Для некоторых экспертов становится всё более очевидно, что сила веры и самопожертвования переборет в конце концов силу денег и наёмников...
      Так оно сегодня и получается. Но Америка по прежнему упорствует и теперь уже видя реального врага - исламский терроризм, пытается вновь сплотить своих сторонников и клиентов, драться до победного конца, за идеалы сытой, сладкой капиталистической жизни в Америке.
      Но мир переменился. Старая Европа во главе с Германией и Францией уже не хотят "таскать каштаны из огня", для Старшего Брата и лишь Англия вновь поддерживает Америку, всё больше втягиваясь в войну с Исламом.
      И тут возникает внутренний конфликт, который может разрушить стабильность обывательской жизни в самой Англии.
      Так получилось, что Англия сегодня воюет, вопреки мнению большинства населения и её к этому принуждают государственные чиновники во главе с Блэром. Я помню подстрекающую к началу войны идеологическую обработку, которой подверглись обыватели, атакованные подконтрольными правительству средствами массовой информации. Помню, как с тревогой читал статьи в газетах и видел схемы в которых показаны были возможные места создания оружия массового поражения. Позже выяснилось, что это были только предположения...
      Но я помню и миллионную, антивоенную демонстрацию по улицам Лондона, в которой учувствовали и дети и молодёжь и старики. Людской поток шёл по улицам города и в конце пути запрудил до краёв знаменитый Гайд-парк. Люди несли карикатуры на Буша и Блэра и требования остановить войну...
      Но мозги были уже запудрены и потом ведь война не идёт на земле благословенной Англии, а бомбардировки и убийства мирных и немирных жителей происходит так далеко от Лондона, от правительственных зданий...
      Поэтому правительство игнорирует мнение большинства до сих пор, упорствуя в заблуждении...
      В этой связи мне хочется напомнить что и Буш и Блэр, считают себя верующими христианами и наверняка знают нравственный христианский закон: "Не делай другим того, что тебе бы не понравилось самому"... Но мне кажется в добавление к этому афоризму, нужно приписать: "Всегда старайся поставить себя на место тех, кто испытывает боль и страдания от наших действий".
      Несмотря на эти мудрые нравственные аксиомы, война в Ираке началась, хотя Саддам Хуссейн ничего общего не имел с Аль - Кайдой и как позже выяснилось не имел и оружия массового поражения...
      Но Буш, судя по всему, воспользовавшись предлогом, решил развить успех, теперь уже обеспечивая себе экономическую безопасность, как ему казалось. Он надеялся наладить "вопрос" с нефтью...
      Однако не всё так просто в мире, как нам иногда кажется...
      Количество террористов от этой "акции", во всём мире увеличилось многократно, и цены на нефть тоже поднялись в разы, но на это сегодня мало кто обращает внимания. Людская память коротка. Однако факт увеличения количества террористов очевиден и его надо чем - то объяснять. И услужливые западные политологи смастерили теорию, по которой следует, что в мире началась новая религиозная война, в которой Ислам, якобы, атакует христианский мир...
      Очевидно, что страны Запада первыми атаковали мусульманские страны, а теперь спровоцировав сопротивление, не знают как с ним справиться...
      Вместе с тем, с расширением зоны террора, в странах - агрессорах, партийно-чиновная верхушка начали планомерное наступление на демократию. Например, Англия постепенно превращается в форму правления правительственных чиновников, в тиранию подавляющего меньшинства.
      Налицо негласные попытки смены государственной политической системы, той самой демократии, за которую так отчаянно бьются сегодня в оккупированных Афганистане и Ираке американские и английские солдаты.
      Главной причиной постепенной смены демократической системы правления на бюрократическую, является нивелирование партийной системы, превращение её в "однопартийную" структуру, в которой, в Англии например, лейбористы, консерваторы и либерал - демократы, представляют самих себя, то есть партийное чиновничество. Процесс смены политических систем медленный и потому незаметный. Разбираясь в программах этих крупнейших английских партий, приходишь к выводу, что они мало чем отличаются друг от друга, а придя к руководству страной прямо копируют стратегию и тактику предыдущей власти...
      Постепенно искажается сам принцип выборов, потому что по сути, нет никакой разницы между теми, кого нам предлагают выбирать в качестве альтернативы и теми кто сегодня у власти. Показательно в этом случае отношение и лейбористов и консерваторов к войне в Афганистане и Ираке. И те и другие поддержали вступление Тони Блэра в эту войну, и даже сегодня, когда очевидно что это было ошибкой, простые лейбористы и консерваторы не находят в себе сил бороться с тиранией правительственных чиновников, прекратить несчастную, оскорбительную войну спровоцированную ложными причинами и продолжающейся по инерции. А жертвы с обеих сторон растут, всё больше убитых английских солдат, всё больше убитых мирных жителей в Афганистане и в Ираке. А взаимная ненависть увеличивается год от года. Теперь, глядя в телевизор, слушая радио, можно подумать, что все люди мужского пола в странах Ближнего Востока - боевики, ибо так спокойнее для англичан знать, что убили не просто человека или мужчину, а уничтожили очередного боевика...
      Только как долго будут терпеть эту идеологическую ложь бедные афганцы и иракцы? Очевидно - насилие всегда порождает ответное насилие. Год назад, в Лондоне взорвались четыре бомбы, и погибло более пятидесяти человек в том числе четыре смертника. И это к несчастью, не последняя попытка "отомстить" англичанам за развязанную правительством войну...
      Только примирение и уход оккупационных войск поможет Ближнему Востоку, Америке и Англии обрести мир. И в первую очередь внутри своих стран...
      Ведь нельзя же забывать извечный закон умножения суммы зла внутри стран агрессоров, в результате умножения зла в головах и душах жителей этих стран. Разлагающе действующее зло, уродует души и мозги самих американцев и англичан и рано или поздно наступает момент, когда оккупанты уже вернувшиеся с войны, внутри своих стран становятся заложниками несправедливых захватнических войн...
      Тысячи и тысячи молодых людей наученных убивать и не боящихся божьей кары за убийство другого человека приходят в страну и начинается вакханалия злых инстинктов и душевных болезней...
      Последствия захватнических несправедливых войн могут быть самые страшные и длятся долго после окончания этих конфликтов... Недавно всех в Англии поразило убийство - расстрел своих четверых родственников и соседей, ветераном войны в Заливе... Судя по тому, что происходило в Советском Союзе, воевавшем в Афгане, а позже в России, воевавшей в Чечне, Англию, к несчастью, ожидают трудные времена...
      Нынешние войны на ближнем Востоке, спровоцированные Соединёнными Штатами и их союзниками, расшатывают политическую систему внутри этих стран - агрессоров.
      На смену "старой" демократии, приходит новая политическая система, которую я бы назвал диктатурой чиновной "элиты", а социальный строй, к которому ведут свои народы лидеры чиновного слоя, я бы назвал "национальным капитализмом", по аналогии с "национал - социализмом" в фашисткой Германии...
      Во первых, налицо "однопартийность" руководства, то есть все партии обслуживают национальный бизнес и даже гордятся этим. Во вторых, даже внешние приметы партийных праздников, становятся очень похожи на "парады" времён Гитлера. Достаточно посмотреть хотя бы на сьезды американских партий республиканцев и демократов. Такого самозабвенно националистического шоу, я не видел даже во времена сьездов КПСС. Единственно, что пока не кричат "хайль Буш", или "хайль Керри", но если этот праздник "единения" самой сильной и богатой нации мира не воспринимать с сарказмом, как детские шалости, то возможно скоро закричат, но теперь уже на английском...
      Национализм, ставит выше всего в мире, исключительный интерес одного, "своего" народа, своего государства. Так было всегда со времён Христа и ранее. Таким патриотизмом руководствовались древние иудеи, когда осудили Иисуса Христа, как революционера, и угрозу государству израильскому...
      Если руководствоваться в мире, интересами одного государства или группы союзных государств, а не религиозными принципами, заветами Иисуса Христа, тогда можно будет оправдать любое злодейство. Так сегодня делают Американцы и их союзники в Ираке, так же воюют "патриоты" нового, восстановленного Израиля, в Ливане и в Газе.
      Думаю, что необходимо отказаться от такого патриотизма, чтобы сохранить совесть народа... Ставить национализм выше религиозности, значит в очередной раз предавать и убивать Христа...
      Америка, рано или поздно поймёт, что нужно отказаться от национального эгоизма, чтобы сохранить религиозные, христианские принципы, чтобы считать себя по - прежнему страной христианской. Самоотречение в данном случае будет проявлением моральной силы нации, её нравственным подвигом, которым Америка , без дополнительных усилий завоюет сердца, тех, кто перестал ей верить...
      Грех американского, западного "национал - капитализма", не в том, что он присваивает себе высшее призвание по установлению "демократии во всём мире", а в том, что выбирает путь насилия и лицемерия, для осуществления этого призвания. Через войны и насилие, становятся очевидным, что основой "накизма" является не демократия, а национализм...
      Безусловно, говоря о американском "накизме", нельзя обойти молчанием "еврейский вопрос", и потому, как растёт ненависть и враждебность между арабами и евреями на Ближнем Востоке, можно предположить, что если эту ненависть не остановить, то первое применение атомного оружия будет именно здесь и сделает это первым Израиль, окружённый врагами.
      Но можно ли оправдать начало третьей мировой войны тем, что она на сей раз начнётся постепенно, с применения тактического ядерного оружия, с употребления, "для защиты рубежей Израиля", атомных снарядов которыми стреляют пушки, или установкой атомных мин по периметру его границ...
      Думаю, что потом уже будет неважно, как это начнётся...
      Противостояние Израиля, опекаемого Соединёнными Штатами, арабскому миру, принимает всё более ожесточённый характер. Три большие войны за последние пятьдесят лет, сделали евреев ненавидимым арабским народом и эта ненависть естественно перетекает на их американских покровителей...
      Нужно, учитывая создавшуюся ситуацию и видя её ухудшение, отказаться от стратегических принципов "накизма", и попробовать постепенно, мирно решая проблемы, за счёт взаимных уступок, может быть используя религиозные принципы, добиться примирения. И перейти на мирное соревнование религиозных и экономических систем... Кажется, предыдущий лидер Израиля, в прошлом храбрый военный, Шарон, понял в конце жизни, что только через мир сегодня можно добиться мира...
      Любые попытки диктовать миру силой, свои условия закончатся тем , чем закончил Гитлер и "национал - социализм" - страшным поражение агрессора...
      Конечно, учитывая перемены произошедшие в мире в послевоенные годы, нельзя говорить о прямом сходстве "накизма" и "нацизма", этих двух политических систем, но можно и нужно говорить о опасной преемственности целей и задач новой националистической "псевдо элиты".
      В Европе и во всём мире ещё помнят страшную клоунаду, которую устроили сторонники "белокурой бестии" в нацисткой Германии, кричавшие на всех углах о Тысячелетнем Третьем Рейхе... Как известно, Третий Рейх продержался двенадцать лет...
      Агрессивная политика, вмешательство в дела других стран привели уже к самоизоляции Америки и стали причиной всё возрастающего антиамериканизма.
      Попытка давать подкрашенный образ доброго и щедрого американца, подкупленными СМИ, приводят только к обратному результату...
       Состояния неустойчивости традиционных политических систем, наблюдается во всём мире. И мне кажется, что мир стоит на пороге как идеологических, так и религиозных революций... Главной причиной здесь является проблема выживания, сохранения биовида "хомо сапиенс - сапиенс...
      По аналогии с началом девятнадцатого века, можно предсказывать с определённой долей уверенности, что мир сегодня стоит на пороге новой мировой революции, которая уже совершается на Ближнем Востоке, которые могут продолжится в Южной Америке, и завершиться в Индии...
      Из этого следует, что если мы все хотим прожить благополучно дарованные нам богом годы жизни, то надо менять принципы "накисткой" геополитике, которые своё отработали и сегодня нуждаются в срочной замене. Во всяком случае бандитский принцип: "Найди врага и объедини своих клиентов на борьбу с ним, тем самым завоёвывая и политические и экономические выгоды" на сегодня явно подлежит замене. Думаю, что надо вводить в действие принципы сосуществования разных политических систем, а войну заменить на мирное соревнование на звание лучшей системы мира, в которой материальное богатство и обеспеченность будут соседствовать с достижениями человеческого ума и духа...
      Об этом и прямо и притчами, говорил Иисус Христос ещё две тысячи лет назад...
      И это не утопия, а вполне выполнимая для человечества вещь. Надо только этого сильно захотеть и поверить в выполнимость заветов Христа.
      Однако о том, что это будут за принципы поговорим в следующей статье на эту тему...
      
      
       13. 07 2006 год. Лондон.
      
      
      
      Дополнения к сказанному выше в форме быстрых заметок - зарисовок:
      
      ... Если отвлечься от сиюминутных изменений политического курса правительства США по отношению к России, то можно без колебаний говорить об успешном наступлении американцев не только на СССР, но уже и на новую Россию...
      Напомню несколько исторических фактов...
      Вторжение или введение советских войск (тонкости словоупотребления определяет - по какую сторону "железного занавеса вы находились и находитесь) в Афганистан началось более четверти века назад и направлено было на уменьшение влияния и проникновения Америки в зону влияния Союза...
      Если рассматривать предысторию соперничества двух супердержав - США и СССР, то надо возвратиться к началу этого соперничества, к послевоенному переделу мира на сферы влияния странами победителями. Что касается действий СССР, то при жизни Сталина, всё решалось исходя из идеологии коммунистического движения, которое тогда непоколебимо возглавлял Советский Союз. И потому, Сталин, справедливо выдвигая заслуги СССР в разгроме Гитлера и его союзников, потребовал и получил в качестве военного "трофея", половину Европы и Азии в сферу своего влияния...
      Когда Сталин умер и появился Никита Хрущёв, всё стало решаться не на основе марксистко - ленинского учения, а на основе "понятий", которые периодически менялись. Наполнение этих понятий, их сущность выражали соотношение сил, как в Политбюро, так и изменений происходящих в головах новых "лидеров" - оппортунистов: Хрущёва, Брежнева, Горбачёва...
      Уровень их философской и социологической подготовки, измерялись количеством выпитого и съеденного на торжественных и юбилейных обедах, даваемых этими лидерами от лица многомилионной партии, на закрытиях помпезных съездов...
      В итоге мы все пришли к понятию о СССР, как государства победившего оппортунизма... извините оговорился - государства победившего социализма. Вскоре после этой "победы", СССР рухнул и распался. К сожалению так часто бывает. Стоит только признать себя победителем и ты имеешь шанс рухнуть в яму кризиса...
      Измена коммунистическим идеалам привела СССР к постепенной деградации, а потом и к коллапсу...
      Но, ещё казалось бы, в благоприятные времена правления Брежнева, который начинал тихо и вовсе был незаметен, сферы влияния СССР сузились и в результате откровенного оппортунизма, к 1980 году СССР обрёл нового идеологического противника в лице бывшего друга и Младшего брата - коммунистического Китая...
      Запоздалой реакцией на суживающиеся сферы влияния были ввод войск в Чехословакию и нападение на Афганистан, по "просьбе" тогдашнего карманного правительства этой страны. Эти акции были полной и непродуманной авантюрой и расплачиваться пришлось уже следующим поколениям "коммунистов - оппортунистов".
      С той поры много воды утекло... Америка вплотную приблизилась к границам России и если рассматривать с точки зрения успешности, методическое продвижение американцев, передел сфер влияния в мире, то они добились многого. Они окружили Россию плотным кольцом своих баз и союзников и сегодня угроза полной потери зон влиянии для русских вполне реальна...
      Причины создавшейся ситуации лежат в неспособности бывших комсомольцев, Горбачёва и Ельцина управлять такой страной как СССР и Россия и с другой стороны, определены удачными действиями геополитических противников России, которые, подключив к своей стратегии политических провокаторов выросших в годы процветания оппортунистических идей внутри нашей страны, привели к разрушению жизнеспособной структуры общества, без которой любая крупная человеческая организация и государство существовать не может...
      Я не буду тут касаться необходимого развития теории и практики существования социальных систем, а остановлюсь на результатах, на фактах истории...
      Понимание сложившейся ситуации и должно быть базовой точкой отсчёта для действий Российского правительства, всех его представителей, от президента до Думы и Совета Федерации, и российской общественности. Если эта "общественность" способна ещё понимать себя как часть России, а не как часть Америки, Европы, или Китая...
      Надо с полной ясностью осознать, что не США сегодня враг для России, а прежде всего сама российская "общественность", (я сознательно ставлю это слово в кавычки, потому что под этим словом скрываются социальные люмпены и политические маргиналы овладевшие средствами массовой дезинформации). Хотя очевидно, что независимо от нашего отношения к Америке мы остаёмся её врагом номер один. Тут вопрос только времени, чтобы вслед за Северной Кореей, Ираком и Ираном - Россия стала страной "изгоем", "врагом" всего человечества, от лица которого выступает США. Это может произойти, если... если Россия не предпримет решительных действий, которые помогут избежать участи вышеперечисленных стран...
      Но уже сегодня надо всеми силами поддерживать принцип невмешательства и неучастия в любых агрессивных действиях. России нельзя сегодня дать втянуть себя в любой конфликт, кроме оборонительного... Попытка силой оружия стать вновь супер - державой, сегодня, чревата новыми кризисами. Поиски врагов вовне страны, рано или поздно заканчиваются войной. Поэтому, ни Америка, ни Запад вообще, сегодня не враг для России...
       Я хочу подчеркнуть, что к народу, Соединённых Штатов, трудолюбивому и смелому я отношусь с уважением и хотел бы, чтобы русские учились у американцев чувству самоуважения, свободы и независимости...
      Но я категорически против диктатуры и гегемонии США в мировых делах, на котором так недальновидно пытается настаивать правительство Америки. Иначе говоря, я различаю народ и правительство и мои инвективы направлены против правительственных чиновников.
      К сожалению, во всём мире разрастается влияние на геополитику именно правительственных чиновников и соответствующее уменьшение влияния народа на свои правительства... Сегодня процесс "демократизации" продолжается и теперь вместо понятия "капиталисты", на Западе появилось новое, более широкое понятие - "политические элиты". По утверждениям самих же членов этой элиты, демократия - это вовсе не власть народа, а возможность законной смены элит, посредством регулярных выборов...
      Сегодня политическая элита США чрезвычайно самонадеянна и амбициозна. Эта её особенность и привели к созданию доктрины "упреждающего удара", и прочим идеологическим обоснованиям американской мировой экспансии...
      Отвечая на вопрос, почему Соединённые Штаты ведут себя так агрессивно по отношению ко всем, кто пытается проводить мало-мальски независимую политику и к России в частности, можно говорить о закономерностях развития "национал - капитализма", как политической и экономической системы, тяготеющей к мировому господству и желающей выстроить всё в мире на основании прямой или косвенной зависимости от "гегемона". В отличии от марксисткой теории, оперирующей человеческими типами, объединёнными в понятие классы, американская теория строится на признании существования классов стран, выстроившихся иерархически - от стоящих на верху - "развитых", находящихся в середине - стран развивающихся и нижнего эшелона - стран "изгоев". Отношениях между этими классами стран должны быть по американской теории, строго иерархическими, почти феодальными... США и страны союзники, называющие себя демократическими, должны быть господами, страны развивающиеся и прочие(в этот раздел сегодня входят Россия, Китай, Индия и Бразилия) должны служить странам "демократическим", а страны - "изгои", должны быть уничтожены или приведены в полную, рабскую покорность... Схема выстроена самая простая и потому подозрительная и опасная, напоминающая индийскую "кастовую" или простодушные построения немецких "романтиков - государственников", от Ницше до Адольфа Гитлера...
      Однажды эта схема не сработала, стоила человечеству около сотни миллионов жизней, гигантских разрушений и материальных потерь и вот новая схема, будущее которой теряется в тумане...
      Глобализация не только проявляет закономерности развития этих схем, но и обостряет противоречия внутри них...
      "Капиталистическая демократия" - это инструмент, с помощью которого схема строится, устанавливается тотальная власть США и их союзников и клиентов во всём мире...
      Почему это происходит? Почему Америка стала агрессивна? Почему доктрина изоляционизма вдруг сменилась доктриной всеобщего вмешательства?
      Наверное потому же, почему орды Чингисхана вышли восемьсот лет назад из далёких центрально - азиатских степей, чтобы завоевать полмира... Наверное поэтому же Гитлер повёл свои войска против всего мира и потерпел страшную катастрофу, но стал причиной гибели и страданий миллионов и миллионов людей во всём мире... Можно это назвать Божьей карой, а можно - взрывом страстной энергетики, скопившейся в определённое время, в определённом месте...
      Почему возник фашизм? Почему народ рыцарей и философов вдруг проникся идеей национального превосходства и присвоил себе прерогативы Бога, осуждая и приговаривая целые народы к уничтожению и гибели?
      Может быть тут причины не социального, а биологического порядка? Может быть страшные бесчеловечные теории и страшные войны возникающие в мире вследствие этих теорий, есть реакция биовида хомо сапиенс - сапиенс на повсеместную ложь, лицемерие и фарисейство политиков, и главное, разлившееся по всей земле первобытное язычество в либеральной его форме, противостоящее вере в идеалы мира и справедливости извечными носителями которых были люди верующие в Бога и в Христа Спасителя?
      Я готов предположить, что главной причиной была и есть атмосфера неверия, безбожия, безответственности воцарившаяся в мире постепенно. В международной политике возобладал принцип двойных стандартов и тройных методов ведения политики: думать одно, говорить второе и делать третье. Всё это так напоминает канун, страшных событий описанных в Библейском Апокалипсисе...
      Что касается страшных мировых войн произошедших в двадцатом веке, то тут мне на ум приходит жестокая теория по которой следует, что при неконтролируемом, взрывоподобном увеличении физической массы определённого биовида, включаются механизмы самоуничтожения биовида, которые до поры, до времени дремлют в потенциальном состоянии, и "просыпаются" только тогда, когда биовид опасно разросся до размеров, угрожающих не только его существованию, но и всей окружающей природной среде...
      Хочется процитировать Уильяма Шекспира, который в силу своей гениальности увидел этот процесс ещё триста с лишним лет назад и выразил это чувство в "Макбете":
      
      "Улыбку встретишь только у блаженных.
      К слезам привыкли, их не замечают.
      К мельканью частых ужасов и бурь относятся, как к рядовым явленьям.
      Весь день звонят по ком - то,
      Но никто не любопытствует, кого хоронят.
      Здоровяки хиреют на глазах.
      Скорей, чем вянут их цветы на шляпах,
      И умирают даже не болев..."
      
      А теперь оглянитесь вокруг себя и вы увидите уничтожение лесов на планете Земля в масштабах невиданных, отравление почв и наступление пустынь со скоростью неожиданной, изобретено оружие способное уничтожить на поверхности Земли всё живое за считанные часы!!!
      Как же бороться с таким "инстинктом" целого биовида? Думаю, что единственной надеждой, единственным лекарством может служить религиозность и для Запада - это христианство. Ренессанс подлинного христианства, может объединить разобщённые сегодня народы и направить добрую волю народов земли к процветанию и благополучию. Наука, её достижения используемые, в добро, согласно христианским принципам общежития поможет разросшемуся человечеству уйти за пределы земли, в космос и потому перенаселение не грозит землянам. И благодаря христианству и объединённым религиям мира, будущее для человека возможно...
      Но что мы видим сегодня и сейчас?
      Спровоцированный инстинктом самосохранения комплекс агрессии и разрушения, стал всё чаще вытеснять из мира религиозный комплекс творчества и миролюбия...
      Я, вообще, думаю что Бог дал религии человечеству, как средство спасения от самоуничтожения, как некое противоядие от инстинктивного эгоизма, как некий способ устроения коллективной жизни, а Христос, пришедший на Землю в виде Сына Человеческого, увенчал божий замысел своей крестной жертвой...
      Сегодня слово демократия, для многих стран мира, воспринимается как угроза, как агрессивная провокация. Поборники демократии американского типа становятся главной причиной вооружённых конфликтов и войн... Похоже, что сбывается предостережения тех, кто говорил, что либерализм - главный носитель идеи "демократии" американского типа - "Это чума двадцать первого века..." Такая "демократия" противостоит единственной жизнеутверждающей демократии - христианской. Забвение её приносит горе, страдания и смерти миллионам людей...
      Однако сегодня, на какое - то время миром овладел "экономизм", форма псевдодемократии называющая себя либерализмом...
      Сегодня под эгидой либерализации власти, совершаются государственные перевороты, уничтожается инакомыслие и начинаются бесконечные и кровопролитные войны...
      Даже мирные приметы такой "демократии" постепенно себя дискредитировали.
      Возьмите сегодняшний институт выборов, который на Западе превратился в шоу, в демонстрацию финансовых возможностей политических партий и их лидеров. Сегодня в благополучной, старой Англии разрастается финансовый скандал, в котором участвуют "толстые коты - денежные мешки" опекающие главные партии страны: лейбористскую, консервативную и либерал - демократическую. Они делали большие вложения в партийные кассы, а в ответ им обещали почётные и престижные звания пэров Англии... Эти деньги в основе своей идут на предвыборные партийные компании...
      Сегодня на Западе выбирают во власть не тех кто умнее, честнее, достойнее, не тех, кто старается жить по заветам Христа, а тех кто умеет и может собрать несколько миллионов на избирательную компанию...
      Выборы на Западе превратились в подобие циркового шоу с участием гипнотизёров и фокусников, в некую хорошо оплаченную манипуляцию общественным сознанием с помощью средств массовой информации... Получается так, что тот кто владеет информацией(в капиталистическом смысле), тот и правит миром.
      Манипуляции человеческим сознанием достигли небывалого уровня, с использованием достижений психологии, электроники и прочих новинок современной науки...
      Журналисты, служители информационных структур, превратились в высокооплачиваемых экспертов, стали "четвёртой властью", которую никто не выбирает и которая не несёт никакой ответственности за свои слова и утверждения в отличии от традиционных властей. И потому, именно в СМИ устремились безответственные честолюбцы, желающие власти над людскими мозгами и душами, часто за счёт критики тех, кто пытается что - то делать для людей, для стран, для мира. Эта "четвёртая власть" - одна из главных особенностей американского типа демократии...
      Нельзя также забывать, что Гитлер пришёл к власти в Германии благодаря националистической истерии, которая "помогла" обманутому народу выбрать главную партию "национал - социалистов", как правящую. И уже после наци развернулись на всю мощь... Значит не так уж и безобидна продажная или идеологизированная пресса, средства массовой информации?
      Вглядитесь внимательно в слова и действия американского правительства и президента и вы увидите множество похожестей, почти копирования, как внешнего облика избранных народами "героев", так и словесного содержания их речей. И "новый порядок", и "страны изгои", и "защита национальных интересов" - эти выражения из словаря немецкого фюрера, которые сегодня, используя "короткую" человеческую память, повторяют лидеры Запада, и прежде всего американские политики... Сенат и конгресс постепенно превращаются в собрание ярых националистов, далёких от реальных нужд большинства населения мира. Их апломб и самомнение, подстрекают президента совершать агрессивные акции не обращая внимания на человеческие жертвы в других, атакованных американцами странах. При этом они действуют по старинному принципу "разделяй, подкупай и властвуй" и казалось бы добиваются своего, побеждают "врага", но эти победы не приносят мира , а только жестокость и террор. В Афгане, они истратили около ста миллионов долларов для подкупа племенных вождей, которые помогли им сместить правительство талибов...
      Казалось, что эта "дешёвая" победа превратит Афганистан в форпост западной демократии на Ближнем Востоке. Но со временем выясняется, что может получиться ровно наоборот...
      Американцы, сегодня, привыкли воевать чужими руками и очень боятся людских потерь в своей армии. Поэтому они изобретают и используют всё новые и новые виды вооружений, и есть сообщения уже о том что они собираются в войнах будущего использовать воинов - роботов...
      Какое страшное будущее готовят всему миру эти поборники демократии по-американски.
      По сути, если отказаться от красивых фраз о восстановлении демократии, они провоцируют увеличение и расширение террора и постепенно заливают кровавой краской войн, всё большие и большие мировые пространства...
      Но ведь существует и другой путь мирового развития, когда народы и большие и малые будут выбирать себе политическую систему не через принуждение, а через сравнение: у кого лучше, благополучнее и веселее живут люди. У кого меньше проливается слёз и больше смеются... В каких странах крепче семьи и делают меньше абортов...
      Мне кажется, что путь мирного соревнования систем поможет человечеству избежать войн и кровопролитий и наоборот объединить свои усилия для борьбы с болезнями и стихийными бедствиями. Развитие мировой науки поможет в этом всем людям доброй воли...
      Но для этого вместо военных заводов и училищ, надо учредить бесплатные школы и университеты, развивать экуменические связи основных религий мира... Надо просто повторить опыт наших далёких предков, которые строили из камней взятых на развалинах старинных крепостей здания средневековых университетов. Такое было в известном университетском центре Англии - Кембридже...
      Одной из главных причин возникновения воинствующего национализма во всём мире и на Западе и на Востоке - ослабление религиозных учений, призывающих к любви, а не к войне, и потому постепенно превращающих подлинную веру в обрядоведение, а с другой стороны - в агрессивный фундаментализм. С одной стороны, религиозные конфессии превращаются в светский клуб, с элементами богослужения, а с другой - становятся боевым "знаменем" в войнах против "неверных"...
      Бог, с каждым десятилетием, с каждым годом утрачивает свои позиции... Нет, он не убит! Его просто отодвигают в дальний угол общественного сознания люди, ослеплённые материальными интересами и достижениями комфорта...
      Однако история уже не один раз показывала гибельность отпадения от веры, всегда чреватое тайным хаосом взаимного озлобления в душах людей и беспорядками и разрушениями в народах и государствах...
      Хочется ещё и ещё повторять: "Если в душах человеческих нет Бога любящего и страдающего, то на его место приходит Сатана лживый и заносчивый, Божий противник, владыка смерти". И тогда люди ослеплённые Дьяволом, бредут к своей гибели как слепые и глухие к добру и Божественной справедливости, ведомые слепыми поводырями - политическими "лидерами"...
      
      
       17. 07. 2006 года. Лондон.
      
      Небольшое дополнение к дополнению: "Христианство по-американски"
      
      В статье в приложении к Санди Таймс - Ньюс Ревю, за шестнадцатое июля, я прочитал о том, как американцы "подрабатывают" христианство под себя, под свой образ мыслей и действий. Речь в статье Эндрю Салливана, зашла о похоронах Кеннета Лея, главы скандально известной фирмы Энрон, который является участником пожалуй самой известной финансовой аферы за всё время существования американского капитализма.
      Конечно всем известно, что о мёртвом "или хорошо или ничего" и всё - таки с похвалами в адрес Кеннета Лея, отмечает автор статьи, собравшиеся явно переборщили. Ведущий похоронную церемонию, явно "перехвалил", выстраивая "только хорошо" и сравнил усопшего, с Мартином Лютером Кингом и даже... С Иисусом Христом...
      Эта история напомнила мне историю русского олигарха, который ещё жив и сидит в тюрьме, но которого люди, работавшие на него и его друзья, готовы, не дожидаясь его кончины сравнивать с Иисусом Христом - не больше и не меньше...
      Кеннета Лея на его похоронах восхваляли и оплакивали и утверждали, что несмотря на то, что он не был чёрным и не был бедняком, однако стал жертвой общественного "линчевания".
      Нынешние неоконсерваторы в Америке, даже христианство пытаются соотносить с содержанием "крутой" американской жизни, и потому не стесняются делать из Лея жертву общественного порицания, пытки заключённых в Иракских тюрьмах считают незначительной деталью, как впрочем и узаконенную смертную казнь...
      А умершему Кеннету Лею, вменяют в достоинство, что он был скрупулёзный человек, служащим платил регулярно, был лично щедр, при этом забывая, что деньги раздаваемые им, были тех тысяч пенсионеров которые, благодаря его "чуткому руководству", обанкротились вместе с Энроном и потеряли свои сбережения...
      Мне всё это очень напоминает историю превращения олигарха Ходорковского, в невинную жертву правительства. Его бывшие со работники утверждают, что он жертва политической интриги и потому политический заключённый.
      Нас в очередной раз стараются уверить, что Ходорковский хороший, потому что либерал и только по недосмотру и из - за происков врагов не заплатил несколько миллиардов долларов налогов, которых бы с лихвой хватило на преодоление проблемы бездомных беспризорных детей, или составили бы второй бюджет министерства образования России...
      Но возвратимся в США. Вы помните, что Кеннет Лей был щедр. Но касалось это чужих денег. Сегодня в Америке, Президент Буш, тоже щедр. И раздаёт деньги из бюджета налево и направо. Траты на решение проблемы бедности в этом году составили 3% процента от валового национального продукта, впервые за всю историю страны. Расходы на образование увеличились на 137% за пять лет.
      И во всём остальном он тоже не скупиться... Согласитесь, что это было бы замечательно, если бы не одно но... Государственный долг США, за время правления Буша, увеличился с приблизительно 20 триллионов долларов до 43 триллионов... И вот теперь становится понятным, что щедрость из кармана других людей, тоже есть одна из добродетелей неоконсервативного христианства... Но ведь по законам и не только христианства, рано или поздно, долги придётся отдавать...
      Когда я слушаю плач по Ходорковскому, то всё время вспоминаю одну молоденькую девушку работавшую в одном из фондов Ходорковского и потому оправдывавшую олигарха и готовую его защищать. Она говорила в интервью радио "Свобода", что в университете она зарабатывала в два раза меньше, чем у Ходорковского и потому считает его хорошим человеком. О том, откуда такая щедрость, она естественно не задумывалась... Да и подавляющая часть населения не задумывается, кто и откуда, из чьего кармана платит им деньги. Циничный лозунг - "деньги не пахнут", сегодня в России в большом ходу...
      Для меня такое неразличение добра и зла, такое равнодушие к принципам чести, совести и свободы, о многом говорит.
      Единственное, до чего не дошли ещё защитники российских олигархов в подражании своим американским "авторитетам", так это до утверждения, что Ходорковский похож на Иисуса Христа и вообще похож на щедрого бессребреника...
      Но думаю, что и этого "превращения" в России недолго осталось ждать...
      Чтобы "пристегнуть поплотнее", это небольшое добавление к теме моей статьи "Принципы геополитики", хочу предположить, что отказавшись от современных принципов геополитике, необходимо придётся пересмотреть отношение к христианству и заодно отказаться от неоконсервативного варианта христианства, ибо такая вера может только увести от царства Божия далеко в сторону...
      
      
       28. 07. 2006 года. Лондон.
      
      
      
      
      
      
      
      
       Из коротких записок...
      
       Об оппозиции в России. (Встреча лидеров стран "Восьмёрки" в Санкт - Петербурге...)
      
      ...Оппозиция сегодня в России, в отличии от оппозиции в странах Запада, совершенно беспомощна в практических делах и строит свой авторитет только на критике действий правящей партии и правительства.
      Но надо различать реальную и "липовую" оппозиции. Вначале поговорим о липовой, то есть о либеральной оппозиции...
      Надо предварить сущностный анализ состояния дел в оппозиции несколькими замечаниями общего характера...
      Положение оппозиции слабеет с каждым годом. Частично это связано с успехами в экономике и в социальной сфере правительства президента Путина. Большей частью - с слабостью и политиканством оппозиции, которая всё меньше и меньше вызывает уважения и поддержку большинства избирателей в России.
      Что касается либеральной оппозиции, то она больна традиционными либеральными болезнями - невозможностью осознать себя частью народного большинства, постоянные бездоказательные и неосуществимые претензии на исключительность, претензии на возвышенность и аристократизм своих членов. И тут неизвестно что за чем следует, и что из чего вытекает.
      Либо требование исключительного места для себя в политической мозаике порождает отсутствие подлинного понимания и нежелания работать, бороться за интересы большинства народа, служение локальной местнической идее.
      Либо идеология меньшинства, прислуживание сильной власти, отсутствие подлинной пафосности основополагающих партийных принципов, порождает декадентские настроения и ведёт к постепенной личностной деградации, лицемерию и эгоизму лидеров, нежелание пожертвовать комфортом обывательской жизни, с традиционным набором культурных ценностей, которые ничего общего не имеют с жизнью реального большинства.
      - Вспоминается сентенция, пафосно произнесённая молодой поэтессой: - Я не мыслю своей жизни без Лермонтова... На фоне российской нищеты и превышения смертности над рождаемостью, такие фальшивые всхлипывания, вызывают приступ тошноты. Эта - такая девушка - типичный представитель либеральной прослойки в русском обществе, которую Александр Солженицин очень тонко назвал "образованщиной...
      Однако перейдём к описанию тактических проблем, встающим перед русскими либералами - образованцами.
      
      Пользуясь поддержкой - финансовой, в том числе - некоторых лидеров Восьмёрки, они апеллируют к ним и жалуются на свой народ и на своё правительство, тем правителям на Западе - кто их поддерживает. Они настолько циничны, что вслух признаются в национальном шантаже.
      Ирина Ясина - директор фонда, открытого Ходорковским, употребила это выражение невинно посмеиваясь в интервью радиостанции "Свобода" после встречи с Джорджем Бушем.
      Всё это сильно напоминает "пятую колонну" этого Запада в России, хотя для меня очевидно, что их, либералов, просто используют "втёмную".
      Российские либералы, потерявшие власть шесть лет назад, мстительно радуются любой неудаче, как собственного правительства, так и остающимся проблемам бедности и произвола олигархов и бандитов, воцарившегося во времена их правления, и унаследованного нынешними чиновниками ещё со времён беспомощного управления страной в начале девяностых годов, после успешной ползучей бюрократической контрреволюции, осуществлённой образованческой "элитой" на протяжении нескольких десятилетий...
      Люди называвшие какое - то время себя демократами, потеряв власть и возможность манипулировать общественным мнением, яростно нападают на своих "преемников", во власти, забыв свои диктаторские замашки. Сегодня, они похожи на самовлюблённых детей, предпочитающих болтать языками на конференциях, круглых столах и "форумах", вместо того чтобы, испытывая угрызения совести и раскаяние, с достоинством работать для своей страны, для общества, для себя самих наконец.
      При этом, "обида" на народ не избравший либералов - образованцев сразу, как только удалось устранить их монополию на средства массовой информации, не позволяет им сделать трезвые выводы из собственных поражений и работать, выстраивая новые более продуктивные отношения с народом.
      Вместо этого, "оппозиция" кичится своей образованческой исключительностью, а умение болтать выдаёт за плоды "просвещения", за хорошее образование...
      Известно однако, что образование и даже знание, может служить как в добро так и во зло, а чаще напоминает "кимвал звенящий", ибо без веры всё знание не "работает".
      Русские образованцы - либералы, конечно образованы, хотя бы формально, но в них отсутствует религиозное, подлинное воспитание и потому, они эгоцентристы и используют своё образование в корыстных, эгоистических целях...
      Я бы назвал их лавочниками с "высшим" образованием...
      Подчас их трудно упрекать. Ведь они тоже жертвы мещанского воспитания, жертвы бескрылого прагматизма и откровенно, многие годы насаждавшегося стяжательства и потому они не виноваты, что их такими эгоистами вырастили.
      Плебейское, утилитарное отношение к формальному образованию в среде образованцев стало привычкой. Они "меряются" дипломами, а не знаниями, качествами памяти, а не умением анализировать и делать выводы, количеством денег в карманах и на банковских счетах, а не чувством человеческого достоинства и проявлением подлинного религиозного чувства... Поэтому они вторичны и провинциальны, потому что верят пропагандистским мифам о счастье народов западной Европы и Америки. Но это несусветная глупость, потому что человеческое счастье не зависит от того, в какой стране ты родился и живешь!
      Как все однобоко и неполно образованные, они обладают преувеличенным самомнением и гонором, что и мешает им превратиться в профессиональных политиков. Может быть поэтому, их поведение составляет смесь зависти и неудовлетворённых амбиций.
      Таких сегодня чрезвычайно много среди радио, теле и газетных журналистов, которые находят удовлетворение в том , что критикуют реальную власть, часто, чтобы только себя показать. Журнализм, они используют, как поддержку своим карьерным, честолюбивым планам, заранее готовя себя к подлостям и предательствам, якобы неразрывно связанным с карьерой политика или удачливого культуртрегера...
      Такими "интеллигентами особенно полна Москва, в которой около политическая тусовка, часто похожа на хор расшалившихся подростков, даже если у этих тусовщиков растут бороды!
      Множество таких обозревателей и ведущих работает на разного рода "голосах" и потому, они и аудиторию себе подбирают соответствующую...
      Очень часто, они во время интервью поддакивают себе "подобным" и нагло ведут себя с теми, кто им возражает или просто им не понятен. И сами используют любую возможность говорить, говорить, говорить...
      Я давно подметил гипнотическое воздействие на простых людей умения говорить гладко и "культурно". Но стоит вслушаться в речи образованцев и начинаешь понимать, что они иногда элементарно не научены думать и размышлять. Их термины - если конечно они умеют их использовать сознательно: Революция, Термидор, Ренессанс, тирания, демократия, - почти всегда являются извращением исторических понятий, некоей подгонкой истории под свои взгляды, демонстрацией их корыстных. классовых интересов, нежеланием знать подлинные факты и делать объективные выводы, видеть безрадостную реальность результатов их болтологии и действий...
      Нынешняя "правая оппозиция" совсем недавно ещё называвшая себя демократами, в течении десяти лет будучи во власти, доказала свою совершенную неспособность управлять Россией и привела страну на грань экономического и социального коллапса...
      А сегодня они вновь, как ни в чём ни бывало, рвутся к власти, пытаясь заработать авторитет на ошибках и трудностях не только правительства, но и народа.
      Для таких "демократов", если народ за них не голосует - значит, что он "нелегитимен" и надо его сменить...
      Самомнение у этих образованцев чудовищное и потому, их речи часто напоминают параноидальный бред. У них все виноваты и только они кругом правы и всё предвидят...
      Их откровенная, в большинстве представляют из себя наглую игру в политику, их приёмы шантажа своего правительства и народа - показывают их нахальство и надежду на безнаказанность. Их характерная черта - заискивания перед теми, кто им даёт деньги и "работу". Такого лакейства нигде и никогда не существовали в странах Запада. А ведь они хотели бы быть похожи на политиков "развитых" стран...
      Только в России, потерявшей сегодня нравственные ориентиры, возможна такая клевета и наветы на собственную власть, выбранную не ими конечно, а народом. Они представляют слой людей, являющихся по сути политическими провокаторами, называющими себя защитниками демократии...
      Такой бессовестной демагогии невозможно встретить ни в одной из стран той же Восьмёрки...
      В Англии например, сегодня, при всей нелюбви к лейбористам и Тони Блэру, никто не собирается жаловаться на него российскому президенту и даже президенту "благословенной" Америки - Джорджу Бушу...
      Этого в Англии просто не может быть, потому что и Блэр, и консерваторы, и либерал - демократы - это англичане и поэтому, жалобы на свою власть - лейбористы конечно тоже натворили много чего - лидерам других стран со стороны оппозиции, посчитали бы сумасшествием, если не подлостью. Но в России, это считается вполне респектабельным делом, для так называемой "либеральной оппозиции"...
      А мне вспоминаются давние, советские времена, когда мои знакомы - англичане рассказывали мне со вздохами, что русские очень любят им жаловаться на свою жизнь. "Все они наверное думают, что мы живём в Англии, "как сыр в масле катаемся" - говорили они.
       - Но мы имеем там, множество человеческих проблем и в чём - то советским людям можно позавидовать..."
      Очевидно, что жизнь в Англии и тогда и сейчас, совсем не похожа на "замасленный сыр". Сегодня, живя в Англии уже достаточно долго, я понял это на собственном опыте.
      Другое дело, что вся благоустроенность и опрятность жизни здесь, зависит не от правительств, не от властей, а от людей.
      Я уже писал о том, что с удивлением обнаружил здесь в качестве главного экономического регулятора религиозные, христианские принципы. И самое главное - жизнь здесь делают простые люди, граждане своей страны: они много и не на показ работают, ходят в церковь или на футбол, пьют пиво в любимых пабах с друзьями...
      И делают это при любых правительствах. Они делают свою жизнь сами, никому взяток не дают - ни школьным учителям, ни чиновникам, ни своим начальникам. А с их начальниками, если они забывают своё место, разбираются профсоюзы, и очень строго...
      И я, глядя на эту жизнь думаю - что мешает Российским "оппозиционерам" вот так же, работать для себя и вместе на благо России, вместо того, чтобы кому-нибудь постоянно прислуживать: не Ходорковскому, так Березовскому, не "демократии" так "правам человека"?
      Нет! Они не хотят этого делать. Потому что работать тяжело, а болтать языками и зарабатывать себе политическое имя перекатыванием сплетен, легко и уже привычно. А главное, болтая, не надо отвечать за свою болтовню, как этого требуют результаты любой работы...
      Недаром, в большинстве, русская оппозиция представляет из себя русскую либеральщину, основным принципом которой являются провокация и безответственность. Ведь сегодня в России, нет ничего проще зарабатывания политического имени на фальсифицированной критике и угождению западным хозяевам.
      Мне стыдно за заискивания российских "либералов" перед Западом и самооплёвывание русских людей, сбитых с толку либеральной пропагандой...
      И конечно стыдно за большинство яростных критиков власти, состоящих из беглых олигархов, казнокрадов, мошенников или политических провокаторов.
      Вспомните Березовского, беглого эфесбешника Литвиненко, авантюриста Ивана Рыбкина, бывшего при Ельцине председателем Совета Безопасности - могу представить о какой безопасности шла тогда речь в России...
      Они тоже ведь русские люди и мне их иногда просто жаль...
      Я помню, что в "Аргументах и Фактах", несколько лет назад, читал ответы Михаила Касьянова на вопрос - а сколько и чего вы имеете? Он ответил, что имеет обычную трёхкомнатную квартиру в Москве и тридцать три т ы с я ч и долларов в банке...
      И вдруг я узнаю, что он прикупает какой то "участок под Москвой", за какие - то несусветные деньги...
      Я не против того, чтобы люди хотели и становились богатыми - это личная ответственность каждого. Но зачем врать-то простодушным читателям?
      Врать друзья - нехорошо!
      Забавная деталь саммита, касающаяся нравов уже западных либералов...
      Тогда, когда Тони Блэр, английский премьер - министр вёл переговоры с российским президентом Путиным, Шерри Блэр - его жена, встречалась с либеральной оппозицией в России и выслушав их, милостиво решила помогать им адвокатскими услугами. Она в Англии, возглавляет адвокатскую контору и известна кроме того у себя на родине, как эксцентричная особа, уже не раз попадавшая в большие газетные скандалы.
      А тут она в очередной раз проявила своё легкомыслие, которое на родине, в Англии, многие справедливо оценили, как очередную бестактность, мягко говоря. Но эта "бестактность" из той же серии поступков, что и жалоба "русской оппозиции" иностранному президенту, на своего президента...
      
      Теперь поговорим о способности такой "оппозиции" управлять страной...
      Всем памятны десять лет правления в России "либералов - демократов", во время которых страна превратилась в "бандитски - олигархический" заповедник.
      Экономика была разрушена и распродана. Министры стали мошенниками и взяточниками, а в выборных "Советах" засели "засланные казачки" и прихлебатели - лоббисты "новых русских".
      С Божьей помощью Россия избавляется от них и дела медленно, но неуклонно стали поправляться...
      Но необходимо сделать выводы, что болтливые безответственные эгоисты могут так разрушить страну за десять лет, что потом и за пятьдесят не восстановишь...
      И конечно, либеральная оппозиция, с такой яростью критикующая правительство, коррупцию и чиновничество должны понимать, что это последствия их правления и потому, они должны начать с себя в критике мошеннических приёмов зарабатывания денег и циничному отношению к закону...
      Ведь если ты находишь лазейки в законе и безнаказанно загребаешь деньги - это ещё не значит , что ты честный человек. А почти вся Россия живёт сегодня под лозунгом: "Не пойман - не вор"!
      А что же сегодня делают либералы - демократы? После непродолжительного затишья, они вновь рвутся во власть уверяя всех и вся, себя в первую очередь, что уж теперь то, они дадут России "демократию и процветание".
      Блажен кто верует... На самом деле, приход к власти либералов будет означать для русских людей новое падение в яму кризиса и экономического и нравственного...
      Российские правые - второе имя им - либералы, совершенно неспособны реально смотреть на окружающий их мир. Они находятся целиком во власти сладких мечтаний о жизни в России на манер Америки или Западной Европы, совершенно не учитывая сегодняшнюю российскую действительность, бедность и экономическую отсталость, а главное, совершенно иную религиозную и культурную составляющую характера русского народа; они не хотят видеть последствий идеологического "разврата", жертвами которого стало большинство, я бы сказал подавляющее большинство российских граждан.
      Конечно остались и немногочисленные "праведники", которые не "соблазнились", но таких, я думаю, сегодня в стране незначительное меньшинство...
      Увы, - совесть и честь, в сегодняшней России, встречается крайне редко, а совестливых граждан, нужно искать "с фонарём".
      Содержание понятия совесть, деградировало до опасных пределов и то, что в христианстве считается грехом, для промытых, беззастенчивой пропагандой, мозгов российского обывателя, считается чуть ли не доблестью...
      В качестве отрицательной особенности, надо наверное прибавить личностные характеристики либеральных лидеров.
      Они в большинстве своём по происхождению и воспитанию - русские образованцы, а потому - безответственность, беспринципность и отсутствие положительных навыков созидания - у них в крови. Всё, на что они способны - это нытьё и критиканство, направленное на инстинктивное разрушение уже существующего...
      Я уже неоднократно упоминал о комплексе неполноценности, присущем русским образованцам, происходящем от страстной зависти ко всему не нашему, экзотическому, западническому.
       Тут корни уходят вглубь русской истории, к беглым диссидентам, князю Курбскому, Чаадаеву и западникам...
      Но беглые мучились тоской по родине, Чаадаев, которого за критицизм русских нравов и порядков признали сумасшедшим, в конце жизни стал страстным русофилом...
      А эти?
      Они всегда представляют себя суперменами, - это в них от атеизма, от отрицания подлинной христианской демократичности.
      Русские либералы - образованцы слишком заняты личным благоустройством и собственным материальным благополучием, чтобы воспитать в себе ещё и пафос высоких стремлений, идей и целей...
      В этом слабость их политических программ и непривлекательность для народной массы. В свою очередь русские либералы относятся к народу с плохо скрытым презрением. Дай им волю, так они бы вновь загнали палкой в хлев, "народ не уважающий святынь..." "демократии".
      Их идеология типично мещанская - мешанина из требований "хлеба и зрелищ", а с другой стороны желание безответственности за свои слова и поступки для себя, для "своих", для своей классовой прослойки...
      На их мещанской идеологии нельзя построить ни сильного общества, ни сильного государства... Они способны только нелепо копировать плохо понятый ими стиль жизни Запада...
       Из комплекса западной жизни, они выделяют только составляющую прав человека, совершенно игнорируя обязанности, накладываемые на каждого члена западного общества не только экономическими законами, но и религиозными правилами и предписаниями, ставшими сегодня уже частью бытовой культуры.
      Вспоминается религиозное движение в Англии в середине девятнадцатого века в котором труд приравнивался к молитве, к общению с Богом. На волне этого движения, богатые люди, на свои пожертвования строили городские очистные сооружения, как настоящие дворцы... Они хотели сделать жизнь вокруг лучше и сделать это своими руками...
      Если бы русские либералы знали об этом! Увы...
      Приезжая на "Запад", они бегают по распродажам, устраивают свои денежки в английские банки, охают и ахают по поводу упорядоченности и богатства жизни в этих странах, при этом естественно не вникая в причины такого благоустройства.
      Они не понимают, как можно быть госчиновником и чего-нибудь не поиметь для себя, хотя бы "известности".
      О деньгах я уже не говорю. Строгость английского закона к экономическим преступникам известна.
      Чиновники конечно тоже бывают либералами, но только в частной жизни...
      Русский либерал - чиновник, привычно груб и неуважителен с подчинёнными. Это в нем от амбиций и восстановленных за последние пятьдесят лет классовых привилегий...
      Мне рассказывали о русских "администраторах" из министерства просвещения, которые входили в английскую школу, в английский класс, привычно по-российски, как начальники, не спросив разрешения и не извинившись за прерванный урок. Это русский "стиль"!
      Что уж говорить об оппозиции. Ведь в классовой иерархии они считают себя выше чиновников, они считают, что им всё позволено раз они "обличают" правительство. Для них всё "пополам" и любые утверждения высосанные из пальца, сходят им с рук. Эти люди не привыкли жить в обществе людей не только уважающих себя, но и уважающих человека как божье создание, в том числе членов правительства...
      Либеральная болтовня, оскорбительное поведение и слова, - для них только повод "засветиться" в газетах, на радио, на телевидении...
      Я совершенно уверен, что присутствующие на беседе с Бушем, потом будут рассказывать с придыханием, внукам о том как они виделись и разговаривали с "великим" Бушем... Правда в ответ внуки будут невоспитанно спрашивать: "А кто это такой?" - ибо и память о Буше к тому времени канет в небытие...
      Провинциализм это тоже характерная черта нынешнего русского либерала! Они и своему "участию" в политике радуются, как юные провинциальные "снобы", ненароком показывающие лейбл на штанах - "сделано на Западе".
      Их политические теории заёмные и уже вышедшими из моды на самом Западе, часто являются элементарным "обезьянничаньем". Мало того, они не понимают, что на Западе если проводят реформы, то смотрят не на известность авторов этих реформ, а на результаты их. И постоянно что - то меняют и перестраивают, надеясь получить положительный результат в конце концов...
      Но, возвращаясь к теме обеспеченности и благоустройства, хочу заметить - религиозность на Западе - это важнейший регулятор всей жизни общества и экономики в том числе.
      А русские либералы в подавляющем большинстве атеисты и в своих устремлениях, они очень близки к "ветхому" инстинктивному человеку...
      Поэтому наверное, сегодня в России, на сотню олигархов- миллионщиков приходится сто миллионов бедных, бедствующих людей. И я совершенно уверен, что эта сотня миллиардеров, их семьи и клиенты считают себя либералами...
      Очень важно также, что русские либералы не имеют в своих генах наследия служилого сословия. Ведь я уже говорил, что они происходят в основном из образованцев и потому, не способны, не приучены тяжело и методически работать над чем - либо.
      И поэтому, в отличии от оппозиции в Америке и Европе, они способны только на неглубокую критику и мечтательные проекты, похожие на беспочвенные мечтания Манилова...
      Да в принципе и по сути, они и есть дети и внуки "великого" гоголевского героя - Манилова, а их идеология - типичная маниловщина...
      А что сегодня представляет из себя реальная оппозиция, то есть левые и ЛДПР?
      Левые - это прежде всего коммунисты и партии примыкающие к ним - аграрники, патриоты типа Родины и так далее.
      Если выражаться коротко и просто, то они хотят повернуть страну вспять, ибо не имеют и не хотят иметь никаких современных решений вопроса социального неравенства и ликвидации бедности. Собрать всё, а потом поделить поровну между работающими - это не решение проблемы. А учиться у Китая им почему - то стыдно.
      Ведь ещё недавно, они были Старшим Братом для всего коммунистического движения - и вдруг такая катастрофа и конфуз.
      Поэтому, чтобы забыть кошмар голодной контрреволюции, они в поисках союзников объединяются с презирающими их, как политическое "быдло", либералами. В идеологическом смысле это просто самоубийственная глупость превращение политической жизни в стране, в пьяный балаган...
      Здесь я понимаю "Яблоко" и СПС. Они хоть и проиграли на выборах в Думу, но хотят туда вернуться, а для этого надо вызывать у избирателей если не уважение, то хотя бы симпатию. А кому симпатичны беспринципные политики?
      Очевидно, что такими "братаниями" с идеологическими противниками, можно только дискредитировать себя. А левые это делают!
      Поэтому, даже если они придут к власти, то вскоре её и потеряют, на сей раз уже надолго. Их оппортунизм и отсутствие подлинного энтузиастического альтруизма, делают их жалкими эпигонами большевиков. Они неспособны сделать правдивый анализ своих ошибок и потому, неуклонно движутся в сторону забвения и небытия...
      Об оппозиции, можно ещё много и долго говорить, но жанр коротких заметок не даёт мне этого делать и потому, ограничимся пока высказанными соображениями, пришедшими на ум, в канун саммита Большой Восьмёрки...
      
      
       19. 07. 2006 года. Лондон.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Отношения между людьми в России.
      
      
      ...Большая и важная тема - как люди относятся друг к другу?
      И с сожалением можно констатировать, что многие сегодня в России, делают из общения "бизнес", то есть пользуют других людей как предметы, с выгодой и прибылью для себя.
      Особенно неприглядные формы это явление приняло в современной России.
      Но если быть точным, то процветать этот способ общения, начал в последние десятилетия существования СССР, в среде образованщины.
      Использование другого человека с корыстной целью - это свойство, привычка мещанина. Формы этого социального явления бывают разные. Например: "мещанская религиозность", "мещанский патриотизм", "мещанская дружба".
      Корни этого явления - обязательно эгоистические, атеистические и в Союзе, стали прорастать, когда коммунистические идеалы стали подменяться идеями личного, мещанского благополучия.
      Верующие в Святую Троицу не могут, без ущерба для подлинной веры, использовать других людей для достижения свих эгоистических корыстных целей, ибо Иисус учил, что только услужая другим, можно следовать его учению...
      Сегодняшние псевдо верующие мещане и Бога "используют" только при надобности чего - то получить от него, а когда надобность пропадает, то и забывают о нём...
      ...А кто не помнит времена существования дефицитов в СССР, когда "нужные люди" стали социальной категорией и потому, уровень и статус человека в общества, часто измерялся количеством знакомых, способных достать дефициты.
      Нужный человек стал своеобразным страховым полисом и с той поры, пользование нужных людей стало нормой, условием "процветания".
      Однако, такие отношения в обществе, всегда чреваты социальными катастрофами. Стоит посмотреть на человека как на вещь, и появятся независимые и зависимые, господа и рабы, начальники и подчинённые.
      Христос предупреждал своих последователей о грехе использования, манипулирования, выстраивания людей по ранжиру: "Властитель земли властвует над своими подчинёнными; не так да будет с вами; первый из вас, да будет всем слуга..." Мк. 10, 42-44.
      Иначе говоря - призвание христианского человека - быть слугой.
      Но так говорил Иисус Христос.
      С той поры прошло уже две тысячи лет и заветы Христа извратились и потому, христиане не задумываясь становились или господами - таких было меньшинство - или рабами, то есть подчинёнными...
      И только правоверное монашество оставалось верными учению Христа. Это было одно из главных условий возникновения монастырей. Конечно и в них были "послушания" и послушники, но главным и единственным духовным начальником был и оставался Бог, а подчиняться такому "начальнику" - почётно.
      Время шло и Заветы Иисуса Христа забывались, а чаще извращались, приспосабливались к обывательской жизни...
      Сегодня можно говорить об уходе от Бога, от Евангельских истин и вполне применимо определение звучавшее перед Вселенским потопом из уст древнего Бога: "Эти люди стали плотью!".
      Ещё важный момент. Если сегодня, рассматривать "права человека" не как поддержку в эксплуатации, использовании, манипулировании другими людьми, а как возможность и способность стать слугой, услужать другим людям в Евангельском смысле, тогда очевидна религиозная причина установления этих прав.
      В этом случае, права личности будут совпадать с его обязанностями перед обществом и всё становится благообразным добротолюбием.
      Но если понимать "права человека", как противостояние "правам общества", тут уже недалеко до очередного Великого потопа...
      Здесь можно сказать о современной ситуации, что она становится похожа на ту что была перед Потопом.
      Конечно слова Иисуса "стать слугой" - это образ и что важно понять - это путь, отказ от личного эгоизма в пользу "другого". Ибо не все и не сразу способны через услужение становиться первыми - важно захотеть и начать...
      Но в обратную сторону, в сторону эгоизма, путь лежит намного короче...
      Здесь достаточно быть атеистом. Ведь это тоже своеобразная вера, а точнее анти вера. Становится понятным, почему культ "нужных людей" возник в атеистическом СССР. Я говорю о последних десятилетиях его существования.
      Ещё одна причина превращения человека в "плоть" - эгоизм. Мы постоянно твердим Я, Мне, Меня и часто взрослея, перестаём видеть, что - либо и кого - либо вокруг нас. И тогда, мы перестаём быть способны любить или дружить, потому что в этих состояниях надо отдавать себя любимой, любимому, другу, услужать просто знакомым, соседям и даже прохожим.
      Об этом Иисус тоже говорил проникновенные слова: "Если кто хочет идти со мной, да забудет о себе, возьмёт крест свой и пойдёт за мной...
      Первым условием такой самоотверженности, будет прекращение использования людей в своих корыстных целях. Думаю, что это непросто, но без этого вы никогда не перейдёте от того, чтобы забирать у других, к тому, чтобы давать своё другому, безвозмездно и с радостью...
      Сегодня в России, благодаря обожествлению денег, скрытной пропаганде бандитского капитализма, очень многие уже и не представляют себе, как это можно давать другим и ничего не получать взамен. Страшное состояние общества, когда добродетель начинают считать глупостью!
      Но, повторяю - никогда не поздно вернуться на правильный путь и пытаться переделать себя и мир и пойти по дороге услужения другим.
      Человек в своём начале безусловно добр, но и зол тоже. Эти два начала - звериное и божественное - противостоять друг другу в человеке и от воспитания, от воспитателей зависит - какая часть в человеке разовьётся и вырастет.
      Если вы веруете в Христа - Спасителя, вы рано или поздно станете служить людям с радостью. Если вы не верите в Христа, вы рано или поздно уверуете в Его противника - Сатану и будете смотреть на других, как на средство: обогащения, удовольствий, удовлетворение корыстных желаний...
      Мы постепенно запутываемся в сетях эгоизма и в конце концов привыкая, становимся бесчувственными и теряем светлый смысл жизни, который в нас от Бога...
       Оглянитесь вокруг себя, всмотритесь в свою душу и чувства и спросите себя: А всегда ли мы следуем по дороге добротолюбия?
      И независимо от ответа, уже только задав себе такой вопрос, можно говорить, что вы начали движение в сторону улучшения себя...
      
      
      
       29. 07. 2006 года. Лондон.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Путешествие из Лондона на итальянскую Ривьеру и возвращение назад через Швейцарию...
      
       (Краткие записки)
      
      
      ...Начинаю своё повествование, сидя в нашей машине, высоко в горах, во Франции, неподалеку от Гренобля, который называют столицей Альп.
      Машина, на время наших путешествий, становится и моим кабинетом.
      Сядешь ранним утром на боковое от водителя сиденье, захлопнешь дверку и отгораживаешься от шума и суеты внешнего мира. Пишется легко и сосредоточенность полная. Да и сиденья удобны - недаром авто конструкторы ломали голову как сделать наш Фольксваген комфортабельным...
      Вчера вечером, приехав в долину Изера, со стороны Шамбери, мы, под дождём, обалдевшие от усталости и новых впечатлений, торопясь, мотались с берега на берег, путаясь в перекрестье дорог в поисках пристанища на ночь - кемпинга...
      Селения, деревни, городки, промышленные постройки на протяжении сорока километров, стоят здесь так близко, что не разобрать - где заканчивается одна и начинается другая деревня обозначенная на карте совсем неточно...
      Посередине долины реки, петляющей меж двух гористых "берегов", протянулась платная автострада, которую мы всячески избегаем. Ведь нет смысла платить за машину, за бензин, да ещё за дороги и при этом оставаться свободным в выборе решения - когда, как и куда ехать.
      Во Франции, однажды совершило государство такую тоталитарную глупость, сделало главные дороги платными и это внесло такой сумбур и чересполосицу во всём автомобильном движении...
      На мой взгляд - это антидемократическая бесчувственность, которая во многом портит впечатление от чудесной Франции. Такая ошибка недальновидных людей может испортить настроение многим поколениям путешественников. Конечно во Франции есть ещё "стоячие" туалеты и запах мочи в городах, как наследие национальной "исключительности", но об этом чуть дальше...
      ...Наконец медленно накаляясь от необоснованных ожиданий (время бежало неумолимо к сумеркам и шёл мелкий нудный дождик) мы увидели при дороге значок кемпинга и свернули туда.
      Кемпинг стоял на берегу мутного Изера, зажатый на узкой отмели между рекой и озерцом, за которым урчала моторами платная автострада.
      Вышли из машины, прошли вдоль ряда караванов, посмотреть на "удобства" и расположение - нам кемпинг не понравился - ни клочка травы, тесно и какие - то молодые люди собравшись кучкой сидели у входа в туалет, в непозволительной для нормальных людей от него близости.
      Вздыхая вернулись к машине и решили, что если не найдём вообще ничего - вернёмся в этот и переночуем...
      Поехали дальше. Переехав в очередной раз реку, совершенно интуитивно свернули на дорогу поднимающуюся из долины в горы. Серпантин асфальтовой полосы круто поднимался вверх, среди лиственного леса и в один из прогалов, я увидел с полукилометровой высоты черепичные, красные крыши домиков внизу и мелькнувшую, серо-стальную ленту реки.
      Я содрогнулся в душе, но промолчал не желая тревожить жену, которая с детства боялась высоты. Сюзи, крепко сжимая руль и привстав на сиденье, сосредоточилась на петляющей по краю обрыва, дороге...
      Мне почему - то казалось, что асфальт, вот - вот закончится и дорога упрётся в обрыв или скалу...
      Однако через несколько минут, мы выехали на пологий склон, где расположилась большая деревня, посредине которой стояла трёхэтажная мрачно - старинная мэрия и был даже информационный центр, закрытый из - за позднего времени.
      По французскому времени было уже восемь часов вечера. Вокруг не было видно ни души... Только горы, лес, и долина реки внизу...
      Мы в растерянности поставили машину на меленькой площади перед мэрией и вышли наружу. Стояла кромешная тишина, хотя то тут, то там, среди деревьев, видны были стены и крыши, двух - трёхэтажных домов и домиков.
      Далеко внизу, под нами лежала широкая долина Изера, и на противоположной стороне громоздились скальные отвесные утёсы, словно обрезанные с лицевой стороны невероятно громадным ножом.
      Вдоль долины, торчали из зелени леса кучками, крыши домов и горбились промышленные строения.
      Вдали, за хребтом лежал горный массив Шартрез, тот самый, в недрах которого монахи за четыреста лет до наших дней начали приготавливать зелёный ликёр Шартрез, настоянный, как говорят, на ста тридцати разнообразных полезных и лечебных горных кореньях и травах. Хорошо было бы попасть туда и устроиться где-нибудь подальше от поселений и дорог. Но сегодня время поджимало и надо было устраиваться на ночлег...
      ...Между тем, время шло. Мы переминаясь с ноги на ногу стояли и оглядывая окрестности слушали тишину наступившего вечера.
      Рядом с некоторыми домами, стоящими друг от друга достаточно далеко, видны были легковые машины и я подумал, что люди в этих жилищах есть. Сюзи хорошо говорила по-французски и я уговорил её постучаться в один из этих домов и спросить о ближайшем кемпинге...
      Мы так и сделали. Нам открыла двери молодая женщина и услышав вопрос стала объяснять Сюзи, что неподалёку, в соседнем местечке, был кемпинг, но работает он сегодня или нет, она не знает...
      Указав нам дорогу она выслушала от меня вопрос: Бывает ли здесь снег зимой и много ли его выпадает?
      Она вначале отрицательно покивала головой, а потом поняв, что я спрашиваю о зиме ответила, что снега иногда бывает много - до сорока сантиметров...
      Мы кланяясь, поблагодарили её за советы и пошли к машине...
      Медленно тронулись в сторону деревни Сан - жён ле Вью и минут через десять езды по незнакомым петляющей дороге, остановились у автобусной остановки, на крохотной автостоянке, над которой было укреплено название нужного нам местечка.
      В селении, людей тоже не было видно и потому, мы чуть прошли вперёд и вместе с лаем дворовой собаки от домика справа, слева услышали женский голос.
      Заспешив на звуки человеческой речи, мы увидели на высоком крыльце женщину и Сюзи спросила о кемпинге. Я ничего не понимал ни в вопросе ни в ответе, но по жесту женщины, указывающей на соседний дом понял, что там можно подробнее узнать об этом...
      Оказалось, что в указанном доме жила владелица кемпинга, находящегося совсем недалеко, на краю селения...
      Мы позвонили в дверь и нам открыла женщина лет пятидесяти пяти, с глазами навыкате и кудрявыми волосами. Она выслушав вопросы Сюзи односложно отвечала - Уи - Уи... В конце разговора она вышла на дворовую терраску и показала нам видимую оттуда часть небольшого кемпинга...
      Мы пошли к машине и Сюзи объяснила мне, что это хозяйка кемпинга, которая предложила нам выбрать себе место, поставить палатку, а потом прийти заплатить за ночлег...
      Мы проехали метров сто, свернули за домами направо и въехав внутрь небольшого кемпинга по каменистой не асфальтированной дороге, остановились, осматриваясь. Кемпинг состоял из десятка караванов с деревянными пристройками - прихожими к ним. Были и свободные места на которых уже стояла одна палатка и рядом с ней автомобиль...
      Обойдя кемпинг вокруг, мы выбрали плоскую заросшую зелёной травкой террасу и подогнав машину принялись ставить палатку...
      Устроившись на ночлег, Сюзи довольно улыбаясь сварила ужин на газовой горелке и после еды попивая свежезаваренный кофе сказала мне: - Я хочу здесь остаться на несколько дней...
      Я закивал головой - после тесного и шумного кемпинга в долине, - этот выглядел райским местом...
      Мы решили остаться здесь на пять дней...
      В тишине подступающей ночи с окружающих нас горных лугов, раскинувшихся среди крупно-ствольного леса доносились мелодичные звуки колокольчиков подвешенных на шеях пасущихся лошадей, коров и даже, как позже выяснилось, ослов, которые паслись за перелеском, неподалёку от кемпинга.
      Меня особенно привлекало в этом месте то, что на подъезде к деревне, я, в прогал горной долины увидел громадную скалистую вершину и подумал, что она - эта вершина не менее трёх километров высотой, а значит мы будем жить уже в настоящих Альпах...
      Когда стемнело, я взяв купальные принадлежности пошёл в душевую - "удобства" располагались от нас буквально в десяти метрах. Душ был удобным, вода горячей и платить за это удовольствие было не нужно - цена душа входила в общую оплату, которая составляла смехотворно малую сумму - пять евро за двоих за ночь и два евро за машину. Итого семь евро за сутки...
      К тому времени наступила ночь и снизу из долины подмигивали нам электрические огоньки большого города на реке Изер - это был Гренобль.
       Всё наше волнение разрешилось таким удачным образом, что я посмеиваясь подумал: "Сама судьба вела нас к этому месту..."
       Ну, а теперь вернёмся к началу путешествия и расскажем всё по порядку...
      
      Билеты на паром через Ла - Манш, мы заказали заранее, выбрав самые недорогие и подходящие по времени, по интернету, приблизительно за месяц до поездки. Путешественники мы опытные и за восемь лет которые я прожил в Англии, объехали во время летних отпусков - каникул не только всю Англию, включая Уэльс и Шотландию, но и половину Европы: несколько раз были во Франции, потом побывали несколько раз в Бельгии и Голландии и не только на машине, но и на поезде. А прошлый год мы жили в кемпингах в Южной Германии...
      Обо всех этих путешествиях я уже рассказал в своих предыдущих очерках...
      Однако в этом путешествии была своя особенность. Во-первых мы поменяли незадолго до поездки машину - старенький "Форд" на почти новый дизельный "Фольксваген - Пассат".
      Поэтому, маршрут этой поездки планировался с заездом совсем не в близкую Италию, а выезд - через Швейцарию. Новая машина действительно была намного удобней надёжней и комфортабельней предыдущей. Она была просторнее, оборудована по последнему слову техники и к тому же имела запас топлива после одной заправки на пятьсот миль - то есть на восемьсот километров. Максимальная скорость в двести с лишним километров в час позволяла нам комфортно себя чувствовать в компании самых дорогих и престижных машин - "Мерседесов", "БМВ", "Ягуаров"!
      Сюзанна хороший, прирождённый водитель, спокойный и сосредоточенный, а с её опытом вождения - почти сорок лет, мы никогда не имели больших неприятностей в дороге. (Первый раз она села за руль, в Ирландии, когда ей было четырнадцать лет). Она инстинктивно чуяла состояние и намерения водителей других машин и потому, предугадывая их манёвры, реагировала на всё своевременно...
      ...Из Лондона выехали в первом часу дня, с большим запасом времени. До Дувра, откуда во Францию уходил в четыре часа дня паром, было чуть больше ста километров и потому мы на полдороги остановились в "услугах" и перекусили...
      Тем, кто не путешествовал по Европе на автомобилях, поясню, что "Услуги", это места рядом с автострадами, на которые можно заехать, отдохнуть там, сходить в туалет, поесть, выпить кофе, купить продуктов и газету в местных магазинчиках, а потом, буквально в течении минуты выехать вновь на хай-вей и продолжить путешествие...
      Сборы в поездку, как всегда были, особенно для Сюзи долгими, тщательными и хлопотливыми.
      Только она знала где и что у неё хранится с предыдущего года, необходимое в поездке, и собирала это методично, по заранее составленному списку. Я и здесь выступал на "подхвате", хотя вовсе не роптал на свою второстепенную роль члена туристической команды - ведь нас было всего двое...
      Сам я машины не вожу и никогда не собирался водить. Моя всегдашняя рассеянность и погружённость в себя, мешали мне сосредотачиваться на дороге и потому, в молодости попробовав один раз вести мотороллер, - чуть не разбился - вместо того чтобы убавить газ, я его прибавлял.
      Зато тогда, я понял, что быть хорошим водителем мне не судьба, а подвергать риску свою, а главное чужие жизни на дорогах мне не хотелось...
      У меня есть своя теория по которой получается, что одни становятся водителями легко и быстро и водят автомобиль уверенно и свободно. А другие, вроде меня, могут попасть в аварию очень просто.
      Тут играет роль как генная структура человека так и воспитание.
      Например оба моих брата имеют машины, но старший боится садиться за руль и как только купил свою первую, сразу её и разбил. А вот младший, едет по дороге разговаривая со мной, правит одним пальцем и при этом норовит обогнать всех встречных и поперечных. Он такой по воспитанию - уверенный и самостоятельный...
      Он сменил уже несколько машин и чувствует себя "королём", как в "Мерседесе", так и на тяжёлом грузовике...
      ...В Дувр приехали во время, быстро пройдя паспортный контроль, который сегодня для граждан королевства представляет короткую формальность, заняли своё место в очереди авто на паром и пошли в зал ожидания.
      Всё здесь было знакомо по предыдущим поездкам и потому, мы попили чайку в буфете, а когда раздалось предложение по радио занять свои места в машинах, не торопясь сделали это. Некоторое время посидели в ожидании, вглядываясь в серебряное море впереди ... Наконец все машины завели моторы и тронулись к парому...
      Перед нами в машине сидела молодая пара, которые проигрывая момент отказа мотора, посмеиваясь некоторое время толкали свою машину руками, а потом завели движок и поехали как все...
      Люди в жёлтых курточках, стоя на поворотах показывали куда и как быстро ехать и когда мы поднялись на борт пяти палубного парома, уже внутри грузовой палубы, указывали куда и как близко ставить машины.
      Наконец заглушив мотор, мы вышли и захватив сумку с документами прошли внутрь парома на пассажирские палубы, которые, когда их видишь в первый раз, напоминают большой многоуровневый ресторан - кафе, со множеством столиков и кресел, стоек баров, буфетов, магазинов.
      Широкие иллюминаторы во все стороны открывали виды сине - зелёного волнистого моря, а позади высились мощные, белые скалы Дувра, наверху которых, то тут то там стояли почти игрушечные здания и даже средневековая крепость некогда охранявшая морские подходы к порту...
      Мы сидели за столиком и смотрели ТВ новости. Время от времени повторяли вид какого - то городка в Южном Ливане, на который израильская авиация сбрасывала бомбы и здания вдруг вздрагивали, начинали разваливаться на глазах и окрестности заволакивало серым дымом. Шла война. Израиль бомбил Ливан...
      Через паузу показали колону израильских танков ползущих по раскалённой солнцем каменистой дороге. Потом показали крупнокалиберную пушку в которую солдаты вкладывали крупный тяжёлый снаряд.
      А паром шёл по водам Ла Манша и на его пути часто видны были яхты, яхточки, большие и малые корабли ...
      А в середине пролива навстречу нам быстро приблизившись появился встречный паром, уже из Франции, из Дюнкерка...
      Выйдя на верхнюю палубу мы, щурясь подставляли свои лица ветру и солнцу вглядывались в изумрудно синеватые просторы вод и наблюдали, как белый пенный след корабля постепенно исчезал на поверхности, казалось бездонного и безбрежного моря...
      Часа через полтора показались берега Франции, застроенные непонятными большими промышленными зданиями - не то фабриками, не то нефтехранилищами. Вид, надо сказать, совсем не идиллический и вызывающий разочарование...
      Через два часа после отплытия из Дувра, мы вошли в порт Дюнкерк и громадный корабль, медленно, словно на ощупь продвигаясь вдоль порта, наконец причалил...
      По радио вновь объявили - занять свои места в автомобилях - и мы спустившись на грузовую палубу, заняли свои места в машинах и вереницей въехали на территорию Франции.
      Недолгое путешествие по воде закончилось...
      Съехав по крутому трапу на берег, мы, вслед впереди идущим машинам, выехали за пределы порта и тут уже, почти в одиночестве поехали по знакомой дороге.
      Все наши соседи по парому, разъехались, рассеялись в разные стороны: кто - то направлялся в Голландию, кто - то в Германию, а кто -то перескочил на платную автостраду и помчался вдоль побережья в сторону Парижа. У каждого был свой путь и свои планы.
      А я, наконец, приступил к исполнению своих обязанностей, как штурмана нашего экипажа - прокладывать путь по карте.
      Мы уже не один год, первую ночь во Франции ночуем в кемпинге, неподалеку от Кале, в местечке Турнем сюр Эм. Нас там уже знает хозяин и любезно приветствует, когда мы появляемся в очередной раз.
      Место удобное, от побережья езды около получаса и остаётся время чтобы и палатку раскинуть и ужин приготовить и погулять перед сном.
      Поселение это старинное и представляет подлинную Францию с домами выстроенными несколько столетий назад, монументальной церковью, маленькой площадью перед мэрией и даже булочной - кафе, в котором пекут хлеб на "дровах".
      Сохранились и развалины средневековых ворот ведущих на площадь, к мэрии...
      По вечерам тут пустынно и тихо, и лишь в кафе тянут за стойкой из высоких узких бокалов местную вкусную настойку холостые фермеры и работники большой фермы.
      Всё тут осталось таким, каким было добрую сотню лет назад. Конечно дома стали повыше и побогаче, да в щели оконных занавесок промельком светятся голубоватые экраны телевизоров...
      Мы были в кемпинге уже около семи часов вечера и хозяин поздоровавшись с нами предложил выбирать любой свободный участок. Мы остановились на обычном своём месте, с небольшой натугой поставили палатку - дул сильный ветер и к тому же навыки за год теряются.
      Потом, поели французский козий сыр с оливками, начинёнными чесноком с свежеиспечённым ароматно - хрустким французским хлебом - багетом и довольные, пошли гулять в городок.
      По пути заглянули в детский парк в котором карусели и качели соседствуют с красивым прудом с утками и гусями, плавающими по тихой воде. Рядом, целый "городок" из игрушечных зданий с населяющими их петухами, курами, овечками и даже павлинами...
      Возвратились к палатке уже в темноте и залезли в спальники со вздохами облегчения. Первый день путешествия всегда бывает беспокойным...
      Проснулись непривычно поздно. На улице дул сильный ветер, но светило яркое солнце и мы позавтракав, не спеша стали собираться ехать дальше: сняли палатку, сдули резиновые надувные матрасы, сходили в душ, оплатили хозяину за ночлег.
      Выехали на шоссе ведущее в сторону Арраса уже в двенадцать часов дня и ориентируясь по знакомой карте - мы через эти места уже проезжали не один раз - устремились на юг...
      Долго ехали по равнинно - холмистой сельской Франции, среди полей золотистой пшеницы, окружённых зелёными перелесками. Пшеница, где - то уже скошенная, а где - то ожидающая сбора урожая, радовала глаз...
      Мимо проносились тихие городки и деревни с обязательной церковью, церковной башенкой и торговой улицей в центре, на которой днём не было видно ни души. А потом вновь начинались поля, где изредка в клубах пыли видны были работающие комбайны и трактора... Тихий, размеренный быт провинции...
      Минуя Блон и Реймс, за день, преодолели около четырёхсот километров, объезжая платные магистрали, что очень усложняло маршрут.
      Я уже не один раз поминал недобрым словом французское правительство, решившее лучшие дороги сделать платными, и вспоминал английские трёх или даже четырёх полосные хайвэи, на которых свободно гонишь из конца в конец Англии, преодолевая порой за день до пятисот миль...
      Доехали до Труа, и в районе больших озёр, расположенных в национальном парке "Восточные леса" - нашли на берегу, у воды, кемпинг вполне благоустроенный и многолюдный...
      Раскинув палатку недалеко от ворот, мы ужиная и попивая французское вино, наблюдали за обитателями кемпинга с незаинтересованным любопытством - ведь завтра мы отправимся дальше и через полдня забудем об этом месте.
      Наши соседи по палатке, многолюдная и громкая семья французов, с вечера, на гриле готовили жаренное мясо и ароматный дымок ветром относило в нашу сторону.
      Все они искренне радовались неожиданной свободе и хотели за два дня выходных, "оттянутся" по полной программе. И таких, кто приехал на день-два, в кемпинге было большинство...
      Стоил кемпинг - двенадцать евро за место с палаткой машиной и двумя пассажирами (первый кемпинг, во Франции брал за одно место такую же цену).
      Единственное неудобство, которое преследовало нас во всё время поездки по Франции - это были "стоячие" туалеты. При пользовании ими мне вспомнились советские общественные туалеты на вокзалах и в аэропортах, лет эдак тридцать назад. Теперь я знаю, откуда началась эта "мода" в Союзе.
      Сидеть в таком туалете совсем неудобно и потому назвать его "удобствами" - язык не поворачивается. По окончании процедуры, сливаемая из высокого бачка вода (впрочем и не только вода) норовит обрызгать ваши ноги, башмаки и брюки, а боль в коленях ужасная и потому выскочив из туалета, со вздохами спешишь поскорее забыть об этой "пытке"!
      Французы вообще очень равнодушно относятся к чужим реакциям на физиологические "жесты". Проезжая по Франции, часто можно увидеть человека на обочине преспокойно делающего своё "дело", чуть отвернувшись, не обращая внимания на проезжающие автомобили.
      В городах и того хуже: сходить по малой нужде в любой подворотне самое простое дело и потому, как писал один целомудренный японский путешественник - "вся Франция пропахла человеческой мочой".
      По поводу этого утверждения ничего не могу сказать, но то, что многие улицы в городах Франции, обложены собачьим дерьмом - это я увидел сам. Конечно если сравнивать с Россией, то Франция окажется в предпочтительном положении - там, то есть в России, вообще никто за собаками не убирает и потому, скверы и парки превратились в собачий нужник. Но я отвлёкся...
      Мы спокойно переночевали ночь и даже перед сном, уже в темноте погуляли по берегу озера, в котором купалась развесёлая молодая компания с криками и хохотом...
      Утром, на сей раз проснувшись пораньше позавтракали, приняли душ и отправились дальше, помахав на прощанье через окно весёлой и дружной французской семейке, собравшейся для завтрака за одним большим столом. Вчера, они гуляли по окрестностям до полуночи, а потом ещё долго из палаток доносились взрывы оптимистического смеха...
      ...Путь наш лежал в сторону Гренобля - столицы Французских Альп.
      К полудню, мы приблизились уже к Дижону, объехали его по объездной дороге и попали в знаменитую Бургундию, в край, где делают известное во всём мире бургундское вино. Мы вспоминали "Три мушкетёра" - книгу Александра Дюма, в которой герои, друзья Де - Артаньяна, в промежутках между своими подвигами обязательно распивали несколько бутылочек бургундского...
      А вокруг, вдоль дороги, виноградники выстраивались стройными зелёными рядами, на склонах каменистых холмов освещённых солнцем и на фасаде каждой встреченной фермы красовалось объявление о дегустации местного незабвенного бургундского с собственными особенностями и вкусом.
      Невольно подумалось: "А сколько же тонн знаменитого винограда собирают здесь каждый год и во сколько же бутылок потом разливают сделанный из этого винограда напиток?"
      А холмы, чем дольше мы ехали вперёд, тем выше становились.
      Погода постепенно испортилась, пошёл нудный мелкий дождь, подул холодный ветер, и мы остановившись на обед, изрядно продрогли сидя на воздухе, на обочине дороги, за влажным деревянным столиком "пикника", и отогревались чаем и кофе из большого китайского термоса...
      "Пикник", это тоже принадлежность европейских дорог, но уже не автострад, а шоссе районного значения. Делается асфальтированный сворот на узкую площадку, на которой стоят деревянные столики для перекуса. Во Франции, иногда на "пикниках" ставят передвижные туалеты. Но они так грязны и так плохо пахнут, что входить в эти тесные будочки иногда просто страшно...
      Постепенно холмы превратились в настоящие горы и мы въехали в живописное ущелье по дну которого текла быстрая река. Слева и справа от дороги высились скальные обрывы, изъеденные ветрами и непогодой. То тут, то там виднелись чёрные отверстия больших и маленьких пещер и я невольно загорелся азартом первооткрывателя, вертя головой во все стороны.
      Уже несколько лет я хочу найти такую пещеру, в которой можно откопать остатки жизнедеятельности древнего человека, а может быть, если сильно повезёт, то и его кости...
      Моё воображение будоражат картины жизни древнего человека, сцены охоты на древних животных и хищников и подробности "домашнего" быта наших далёких предков...
      Дело доходит до воображения немыслимых подробностей: видя каменистые тропинки, я представляю, как больно было ходить по ним босоногим неандертальцам, и сам начинаю немного морщится от воображаемой боли, в ушибленном пальце на ноге...
      Ущелье продолжалось, как мне кажется километров тридцать и закончилось длинным тоннелем, проехав по которому, мы оказались на берегу большого, продолговатого озера, вдоль берега которого из зелени лиственных лесов поднимающихся по склонах, торчали крыши домов многочисленных городков и деревень - окрестности этого озера густо заселили люди...
      Проехав под дождём через большой город Шамбери, мы въехали в долину, ведущую к Греноблю...
      
      В самом начале повествования я уже описал наш приезд в кемпинг подле деревеньке Сан жен ле Вью и потому, теперь, постараюсь описать некоторые детали нашего пребывания там...
      Кемпинг наш расположен на высоте 600 - 700 метров, на восточном склоне долины Изера, километрах в семи - десяти по прямой от Гренобля, отдельные здания которого видны в хорошую погоду очень чётко. Ночью, долина внизу сверкает созвездием ярких электрических огней, которые тихо мерцают в темноте, хотя наверняка большой город гудит и шумит вплоть до полуночи...
      А у нас тишина, кемпинг окружён лугами и садами и чуть поодаль, по склонам гор, стоят хвойные, в основном, еловые леса. На травянистых склонах окружённых лесами пасутся лошади, коровы и овцы.
      Вечером, после заката солнца, когда всё затихает вокруг до следующего утра, по округе раздаётся мелодичный звон колокольчиков на шеях домашних копытных, а на лесные поляны выходят олени и горные козлы. Следы их я замечал в округе вовремя моих походов по лесным дебрям...
      Но, к сожалению, увидеть этих осторожных зверей мне не удалось.
      Ночь проходит в тишине, а на рассвете нас будит перекличка деревенских петухов. Один прокукарекает, с "французским" акцентом и слушает, когда другой ему ответит. Если ответа нет, то первый петух уже с ноткой раздражения вновь кукарекнет и вновь слушает...
      Вскоре солнце восходит из - за крутого лесистого склона и всё озаряется ясным, золотистым светом. Где -то на лугах, на одной из коров, постоянно звенит упрямый колокольчик и его немного грустная однообразная мелодия будит нас порой даже глубокой ночью...
      Как - то утром, мы с женой обсуждали проблему психического здоровья коровы, у которой под ухом, при малейшем движение начинает греметь колокольчик.
      - Не мешает ли он ей есть траву или спать? - вопрошал я и жена со смехом отвечала, что может быть наоборот при звуке колокольчика у коровы возникает ощущение голода и она начинает интенсивно кормиться. - Вспомни учение академика Павлова о рефлексах - убеждала она меня, но я недоверчиво качал головой...
      Местные жители конечно к этим концертам давно привыкли и не замечают их. Но для нас - это настоящая музыка, исполняемая порой сразу на нескольких медных инструментах в разных концах ближайших полян...
      Эти безыскусные, но искренние мелодии пробуждают в нас тягу к сельской жизни и мы, уже не раз обсуждали возможность будущей покупки небольшого домика, где-нибудь в окрестных горах.
      Природа здесь замечательная, а воздух чист и прозрачен и я с моими проблемами бронхов просто ликовал вслушиваясь как постепенно исчезали в груди противные хрипы возникающие при малейшем напряжении дыхания...
      В нашем кемпинге стоит с десяток караванов и на неделе многие из них пустуют. Владельцы их живут или в Гренобле, или в ближайших городах. Они поставили здесь караваны, приделали к ним различные пристройки для удобства жизни и приезжают сюда на выходные, с детьми и с собаками - кошками, а иногда и на недельку - другую подышать свежим воздухом и послушать тишину.
      На наших глазах, в воскресенье утром приехала в свой караван пожилая пара французов с замечательно красивой, лохматой собакой ФИ - Би, и чуть отдохнув, весело переговариваясь, с вилами за плечами, отправились на свой огород, на соседней луговине, где у них, на крохотной полоске обработанной земли, росли крупные, красно -жёлтые помидоры, зелёный лук порей и прочие вегетарианские вкусности.
      Тут получается сочетание дачи (каравана) и советского огорода. В русском варианте, это как известно домик и огород рядом, или, как торжественно назвали эту русскую придумку чиновники - приусадебный участок.
      Деревня, в которой мы имеем счастье жить, начала строиться во времена незапамятные: так дом нашей хозяйки, был построен во времена правления в России царицы Екатерины Второй.
      Этот дом неоднократно перестраивался и сегодня выглядит замечательно - большой, просторный, удобный с хорошим видом на горы. Как выяснилось и хозяйка не так молода как нам показалась в первый раз.
      Ей уже восемьдесят лет, но она сохранила и лёгкость и подвижность и ясность взгляда. Рядом с домом стоит большой, старинный амбар, а во дворе мы увидели большую печку гриль, колёсный трактор и даже небольшой фонтан, в котором росли водные орхидеи и плавали пугливые краснопёрые рыбки...
      Наблюдая эту атмосферу покоя и довольства, я подумал, что люди делающие фонтан во дворе только для красоты и своего удовольствия, способны хорошо организовать свою земную жизнь, а после смерти их и на небе бог не забудет.
      Хотя было видно, что наша радушная хозяйка умирать не собиралась и наверняка доживёт до ста лет в полном здравии и сознании выполненного человеческого долга...
      Всё здешнее благополучие и опрятность устраивалась не одно столетие и потому, была выработана преемственность благодаря которой всё хорошее, удобное и красивое не только сохраняется, но и приумножается и поэтому возникает привычка, которая становится обычаем, традицией...
      Во второй день нашего пребывания в кемпинге, мы съездили в Гренобль, погуляли по городу и купили в супермаркете продуктов. Город несколько десятилетий назад был столицей зимней олимпиады - зимний спорт и туризм здесь в большом почёте.
      История города начинается со времён владычества над местными племенами древнего Рима. Наверняка тут побывали и Цезарь и Помпей и ещё многие и многие римские полководцы и императоры.
      Остались и римские руины, посетить которые мы не успели из-за нехватки времени. Зато мы погуляли по старому городу и поднялись на крутой холм над рекой Изером, на котором стоит местный университет.
      Из города на вершину холма сделан подъёмник - фуникулёр, на нём можно из центра "старого" города подняться на лесистую вершину и с высоты нескольких сот метров обозреть Гренобль...
      После прогулки под моросящим дождём, мы зашли во французскую блинную и съели замечательно вкусное блюдо - на блин накладывается начинка и потом края блина загибаются внутрь и дополнительно поджариваются, наподобие русских фаршированных блинов. Уверяю вас, что это было замечательно вкусно и совсем недорого.
      Я запил блин, вкусным белым вином, а когда мы вышли из ресторана, то и дождь закончился и мы в удовольствие погуляли по чистеньким улицам, разглядывая "колониальный" товар выставленный в витринах многочисленных магазинов и магазинчиков...
      Вернувшись в кемпинг по красивой ухоженной лесной дороге мы стали готовить ужин...
      Теперь наверное надо рассказать детальнее о некоторых особенностях нашей "походной" жизни...
      Приехали мы в восьмом часу вечера...
      Воспользовавшись переменой погоды в лучшую сторону, не торопясь установили специальную кухонную палатку, красную, с желтыми вставными клиньями и полуметровым козырьком впереди, от дождя.
      Поставили туда двух конфорочную переносную, а точнее "перевозную" газовую печку, с газовым баллоном вмещающим несколько литров сжиженного газа, достаточного на всё наше трёхнедельное путешествие.
      Такие баллоны продаются и на заправках и особенно в супермаркетах.
      Там, мы сдали свой старый, пустой и заплатили за новый около десяти евро...
      Кроме газовой печки, в палатке стоят наши разборные пластмассовые ящики, в одном из которых мы держим сухие и консервированные продукты, а в другом посуду и кухонное снаряжение.
      Кроме того, там же стоят наши сумки холодильники, в которые на день, в отъезд, закладываются пластмассовые футляры с замороженной внутри водой. Во всех кемпингах хозяева берут в свои холодильники, на "зарядку", такие пластмассовые футляры...
      С такими "ледышками" внутри, из специальной сумки с пластиковым "изолятором", получается переносной холодильник в котором мы храним скоропортящиеся продукты...
      Наконец, жена отпустила меня погулять в ближайший лесок, а сама принялась готовить ужин, удобно устроившись около газовой печки с книгой в руках...
      Для неё это и работа и одновременно отдых.
      Глядя снаружи можно было подумать, что какая - то русская румяная буфетчица сидит в своём киосочке и что - то продает прохожим...
      В этот вечер в меню ужина были жаренные грибы с картошкой (Всё свежее и купленное сегодня в супермаркете, в упакованном виде).
      За полчаса были готовы грибы - шампиньоны в белом соусе и круглая варёная картошка...
      Открыв бутылку белого французского вина мы выпили по несколько глотков и приступили к горячей ароматной еде. Мы сидели в переносных креслах рядом со столом, вполне напоминающий наш домашний, кухонный и любовались первозданной природой вокруг...
      Закат догорал над широкой долиной под нами и последний солнечный луч, пробившись сквозь пушистые горные облака, уперся прямой золотой дорожкой в гущу елового леса, особенно ярко осветив свежую, густую зелень еловой хвои.
      И нам показалось, что по этой дорожке, прямиком, можно подняться на небо и наверняка увидеть там райские сверкающие чертоги...
      Наша спальная палатка была с прихожей, в которой, мы в случае дождя могли и есть и читать, сидя в тех же удобных складных креслах. В случае нужды или при короткой остановке мы могли здесь приготовить ужин на маленьком газовом баллончике...
      Внутри спального помещения квадратной формы, размерами два на два, с высотой потолка в центральной части до полутора метров, по краям лежали наши надувные прорезиненные матрасы, а сверху уже - спальники.
      Посередине, на коврике в головах, стоял стульчик с большим фонарём на электрических батарейках и мы могли читать перед сном...
      Утро в кемпинге начиналось с пения птиц и шуршания шагов по гравийным дорожкам - местные жители просыпались рано, потому что работали в Гренобле. Потом, сквозь сон я слышал шум моторов отъезжающих машин и мотоциклов и на время наступала тишина...
      Мы просыпались только в девятом часу - ведь у нас был отпуск во время которого надо было выспаться на весь следующий рабочий год...
      Завтрак Сюзи готовила сидя в кухонной палатке. Она кипятила воду в чайнике, заваривала кофе для себя и чай Эрл Грей для меня, а потом, мы долго со вкусом завтракали, сидя в креслах за столом и любовались чистыми и свежими после ночной горной прохлады окрестными лугами и лесами, поглядывая на противоположный борт долины, с пятнами серых скал на зелёном фоне больших лесов...
      Мне вспоминались дешёвенькие советские гобелены, послевоенных времён, подвешенные над кроватью и изображающие альпийские луга, ручей и оленей пришедших на водопой. Тут же сбоку стоял островерхий домик покрытый черепицей. В детстве изображения на гобеленах, казались мне нереальной сказкой...
      Сейчас, это всё окружало нас и казалось, что детские фантазии о райском уголке на земле воплотились в жизнь. Только вместо оленей, по лугу ходили белые, безрогие коровы.
      И ещё, я некстати вспоминал стихи французского поэта Аполлинера: "В рощах далёких олени трубят. Лето уходит, осень приходит, жизнь проходит..."
      И я подумал, что осенью здесь действительно на утренних зорях слышен олений яростный и тоскливый рёв - этот страстный вызов на бой и одновременно призыв оленух - маток!
      И на душе становилось грустно. Ведь всё в жизни подвержено переменам и стоит человеку вообразить, что он в раю, и тут же начинаешь сознавать, что время жизни проходит и скоро отдых и любование горами вновь сменится городской рутиной и начнутся скучные однообразные будни, постепенно скатывающиеся в зиму, в холод и слякоть...
      В это утро, после прослушивания политических новостей в программе Би - Би - Си, мы вместе позавтракали с чаем и вкусными французскими сырами и свежим ароматным хлебом, и я собрался в лес, а Сюзи решила отдохнуть и почитать книжку сидя у палатки на солнышке. В дороге она конечно сильно устаёт за рулём...
      Собрав немного еды, я взял с собой кинокамеру, оделся в туристические одежды и через деревню направился в сторону лесистых остроконечных вершин виднеющихся высоко над нашим кемпингом...
      Идя вначале по асфальтированной дороге, потом свернул на просёлок вдоль которого по серпантину поворотов от дома к дому поднялся до края деревни и в ступил в прохладный ещё, тенистый густой лес с высокой травой и кустарниковым подростом на обочине тропы - бывшей заросшей дороге.
      Вдыхая ароматы цветущих трав и прелых палых листьев, я пошёл вперёд, надеясь, что тропа приведёт меня в лесные, нехоженые чащи.
      То тут, то там, на обочинах виднелись шляпки грибов, которые по-русски называются сыроежками. На высыхающих грязевых лужицах видны были старые и новые следы оленей и барсуков и один раз мне даже показалось, что я различил старый волчий след, что наверное было ошибкой.
      Я шёл тихо, часто останавливаясь и прислушиваясь.
      В густом лесу, человек чаще обнаруживает зверя по звуку, и лишь потом может случайно разглядеть его бегущим или стоящим совершенно неподвижно... Солнечные лучи пробиваясь сквозь густую зелень буковой листвы приобретали таинственный сиреневый оттенок и я вдруг вспомнил свои походы по Крыму, по буковым лесам на яйле и сиреневую воду водопада, в окрестностях села Соколиного, скатывающегося с высокой отвесной скалы...
      Километра через два, вдруг, в прогал леса, я увидел впереди себя силуэт двухэтажного дома и черепичную крышу и понял, что вышел к соседней деревне...
      Не желая в этот день встречаться с людьми, (я совсем не говорю по-французски и довольно плохо по-английски) свернул на заросшую тропинку влево и стал через буковый лес подниматься вверх.
      Однако скоро, тропинка потерялась в зарослях и я вынужден был, по крутому склону, заросшему крупным ельником с кустарниковым подростом, карабкаться по промоине от больших дождей, вглядываясь в чащу, стараясь увидеть в просветы небо и часто останавливаться, чтобы перевести дыхание или съесть несколько сладких и ароматных ягод лесной малины, которую замечал на пути...
      Однако вскоре, чистый без подроста ельник закончился и я, видя перед собой непроходимые заросли ежевичника и орешника, двинулся уже вдоль склона, старясь не терять из под ног оленью тропу.
      Она то возникала заметной ложбинкой в коричневой хвойно-лиственной подстилке, то терялась и приходилось некоторое время лезть, обдирая руки и ноги о колючки по зелёному плотно сплетённому ветками ежевичнику.
      Несколько раз приходилось останавливаться и завязывать вновь и вновь шнурки моих туристических ботинок, за которые особенно настойчиво цеплялись колючки.
      Насквозь пропотев и выбившись из сил, я наконец увидел среди листвы и хвои кусок синего неба и спрыгнул в глубокий ров, по дну которого проходила лесовозная дорога. Отдышавшись я пошёл по ней вверх и вскоре вышел на красивую поляну - вырубку покрытую ещё прошлогодними коричнево - охристыми буковыми листьями.
      И на ней увидел справа от тропы в которую перешла дорога, развалина небольшого домика, со стенами сложенными из камней без раствора и остатками обвалившейся крыши, крытой крупными листами старинно выделанного шифера.
      "Люди здесь жили наверное несколько столетий - думал я со всех сторон осматривая развалины - освоили землю и леса вокруг...
      Но со временем спустились в долины, поближе к крупным городам и автодорогам, где была работа, развлечения, асфальтированные улицы...
      Среди леса ещё заметны были каменные изгороди заросшие мхом и кустарником и наверное отмечавшие границы земельных участков. Лес наступая на бывшие владения человека старался стереть следы его присутствия здесь, в глухом горном углу.
      Пройдя ещё с километр по заросшей ежевичником тропинке, я вышел на развилку и чувствуя сердцебиение от высоты и усталости, сел на ствол поваленного дерева и поёживаясь от внезапно наступившей прохлады поел, разглядывая в прогалы зелёного леса крутые склоны окрестных гор...
      Назад я спускался уже не спеша и обошёл свой кемпинг по верху длинного склона, воспользовавшись для этого пробитыми в густом лесу дорогами - просеками. Выйдя на незнакомую широкую луговину, укрытую от посторонних глаз лесом, подойдя к прозрачному шумливому ручью скачущему с камня на камень по дну долинки, я напился вкусной, холодной воды.
      Подходя к поляне, я неподалёку от границы леса и луга заметил несколько оленьих лёжек и решил прийти сюда вечером, на закате солнца. Я надеялся встретить здесь оленей или других лесных зверей...
      Вернувшись в кемпинг, я застал Сюзи сидящей в кресле и читающей книгу. Коротко рассказав ей о своём путешествии, помылся, поужинал и пригласил её сходить на полянку, которая была не далее километра от нашей стоянки.
       Мы возвращались туда не торопясь, вначале по асфальтированной дороге, потом по грунтовому отвороту налево.
      Когда, поднявшись по тропинке от дороги, вошли в вечерний лес, словно в тень гигантского лесного собора, то крадучись пробрались поближе к ручейку и убаюканные шумом бегучей воды, долго сидели на мягкой хвойной подстилке под раскидистыми елями, наблюдали и слушали приход вечерних сумерек.
      Когда человек хотя бы пять минут в лесу посидит неподвижно, то ему очень трудно вновь прервать молчание окружающей природы и он, невольно оттягивает момент движения или разговоров...
      Так было и с нами. Мы сидели на одном месте до глубоких сумерек, вглядывались и вслушивались в тихие шумы и шуршания леса: то ветка где- то треснет, то упадёт с высокой ели зелёная шишка, а то вдруг птичка встрепенётся в кроне дуба и запищит, словно кого-то о чём-то предупреждая...
      Лишь в полутьме, очнувшись от этого наваждения, поднялись на ноги и так же тихо как пришли удалились в сторону деревни...
      Идя по дороге, мы слушали в наступившей темноте музыку колокольчиков на пастбищах и говорили о красоте простых вещей в мире: вечерней тишины в горах, звуке звонких колокольчиков сплетающихся в звуковую и пространственную симфонию, журчании горного ручья...
      Потом, мы долго сидели возле палаток, в молчании наступившей ночи и думали о том, что может быть в последний раз в жизни были в горах.
      Но думали мы и о том, что впереди нас ещё ждёт Французская Ривьера и Италия и что всё будет хорошо...
      Невдалеке от кемпинга, если глядеть вверх и назад, видна вершина, отличающаяся громадными размерами и высотой. Я с первого дня примеривался - как бы подобраться к ней поближе...
      И вот, проснувшись на следующее утро мы решили поехать в ту сторону...
      После завтрака, сели в машину и по извилистой горной дороге добрались, вначале до красивого и просторного города - курорта Уриаж, потом свернули налево и постепенно поднимаясь всё выше и выше по петляющей по крутым склонам дороге, выехали на большую высоту, в крупно-ствольные еловые леса на крутых склонах...
      Заметив большую асфальтированную автостоянку рядом с заброшенным подъёмником мы остановили машину, переобулись и переоделись в туристическую одежду и обувь.
      Я, в это время посматривал на трёх тысячеметровую вершину, наполовину скрытую в клочьях туманных облаков.
      Это и была та громадина, которую я увидел в прогал долины, когда мы первый раз поднимались на машине в сторону Сюр сен ле Жён...
      Зрелище было необыкновенное и захватывающее. Горные склоны, покрытые гигантскими серыми каменными осыпями, чёрточки ливневых, или весенних потоков оставили след на поверхности гигантской вершины, прятавшей свой пик в облаках.
      Я охал и ахал, смотрел на вершину в бинокль пытаясь что-то разглядеть сквозь серые туманные скопления...
      Поражали, прежде всего, масштабы этой вершины, совсем несравнимые с человеческими размерами, с человеческим существованием...
      Представлялись какие-то невообразимые временные пространства лежащие за историей рождения и последующей жизни этого природного гиганта...
      Наконец мы по туристической тропе вошли в лес и поднимаясь зигзагами, осматриваясь и принюхиваясь, вытирая пот и тяжело дыша, вскоре вышли близко к широкой просеке, на которой зимой утаптывают специальными тракторами снег и формируют лыжную трассу для слалома...
      Летом она покрыта невысокой травой сквозь которую проглядывают спины вмурованных в землю каменных булыжников, больших и маленьких. Зимой всё это укрывается снегом, утрамбовывается и поверху скользят лыжники...
       Решили оставить тропу и подниматься по просеке...
      Идти по ней было приятнее, прохладнее и окрестности были видны в полном своём фантастическом величии...
      Мы шли не торопясь, умеряя одышку и сердцебиение возникающего от высоты и от физического напряжения при подъёме на такой крутой склон...
      Через час, поднялись на границу леса и горной луговины и здесь, посидели в затишье и съели по яблоку восстанавливая свои силы.
      Слева от нас, непроглядной кулисой стоял тёмный ельник, по которому где - то в глубине, бежал шумливый ручей, а справа и впереди поднимались голые, травянисто-каменные склоны, заканчивающиеся скалами.
      Эти вершины, словно соревновались на звание самой высокой.
      Нам бы конечно хотелось подняться повыше, на самый верх, но время продвинулось к вечеру и мы с непривычки сильно устали. А ведь после подъёма предстояло ещё спускаться...
      По настоянии Сюзи, назад шли по лесной тропинке и я часто задерживался у зарослей малинника, пробуя ярко красную, ароматную ягоду.
      Заметив, под высокой елью, торжественно опустившей хвойные ветки почти до земли, разворошённую ветошь лесной подстилки подумал, что так буравить землю может или кабан своим подвижным крепким пятаком, либо медведь своей широкой когтистой лапой...
      В другом месте, я увидел на земле полу обгрызенную шишку и разглядев, понял, что это шишка кедровая. Признаться я совсем не ожидал встретить в Альпах, кедровые орехи... Но это оказалось правдой...
      Когда мы спустились до стоянки машин, постоянно слыша слева от нас ворчание струй горного потока по долинке, прошло ещё полчаса, небо расчистилось и я взяв бинокль и опершись на капот машины, стал вновь рассматривать вершину трехтысячника...
      На громадном, уходящем в небо крутом склоне, изрезанном скальными морщинами, камнепадами и зелёно-жёлтыми луговинами, вдоль пересохших ручьевых русел, кое - где были видны человеческие тропы, зигзагами поднимающиеся к вершине.
      Клочья тумана то совсем закрывали вершину, то чуть рассеиваясь улучшали обзор и я видел основную вершину - пик, треугольником упирающийся в небе и рядом громадину скалы, торчащей в небо как каменный гигантский штык, на который казалось невозможно было взобраться человеку.
      Я вспомнил Восточный Саян, долину реки Оки, где тоже несколько основных вершин были высотой около трёх тысяч метров. Но там, подходы к вершинами были постепенными, по широким, часто, заросшим чахлым лиственичником лесостепным долинам. А здесь перед глазами на расстоянии всего одного, двух километров вздымалась одинокая в своём величии пик - гора...
      Я немного поснимал на кинокамеру эту величественную картину, думая о том, что горы всегда производят неизгладимое впечатление на русских путешественников, живущих в основном на средне - русской равнине и непривычных к таким земным чудесам...
      Назад мы возвращались, минуя горный курортный и спортивный городок Шамрусс, стоящие на высоте тысяча семьсот пятьдесят метров.
      Дорога петляла среди высокогорных холмов и вдруг, мы увидели впереди скопление многоэтажных отелей и гостиниц, перед которыми были широкие автостоянки, а по улицам ходили толпы туристов в разноцветных курточках.
      Здесь наверху, несмотря на летнюю погоду было прохладно и без брезентовой куртки можно было мгновенно продрогнуть. По склонам вокруг Шамрусса тут и там были видны широкие лыжные трассы, уходящие к безлесным вершинам и вдоль трасс, даже летом, работали подъёмники...
      Минуя городок, мы начали спуск по обратной стороне горного хребта, и очень быстро въехали в густой и красивый еловый лес в котором отдельные деревья превышали по толщине человеческий обхват, а высота их достигала сорока - пятидесяти метров.
      Дорога зигзагами стелилась под колёса, среди этого чистого, первобытного леса, дышалось легко и прозрачный воздух позволял рассмотреть каждую веточку на крупных деревьях на противоположных от дороги склонах, несмотря на километровые расстояниями между ними...
      Мне вновь вспомнилась полу-объеденная белочкой кедровая шишка и я подумал, что встретить здесь сибирские кедрачи, все равно, что встретить лучшего своего Питерского друга в Париже, на Елисейских полях...
      С этим чувством удивления перед многообразием Альпийской природы, мы и возвратились на нашу стоянку...
      На следующий день, мы отправились в Национальный парк Шартрез, который располагался по другую сторону хребта служившего правой границей для реки Изера...
      Преодолев путаницу пригородных дорог, свернули круто налево и потянулись в гору, в следующую долину.
      Виды во все стороны открывались замечательные и я подумал, что монахи и во Франции, и в России, для своих монастырей выбирали всегда замечательно красивые места.
      Дорога, петляя постепенно поднималась всё выше и выше по кромкам широких лесистых долин и иногда, под нами проносились крутые, многометровой глубины ущелья, по дну которых играя белопенными бурунами, скакал и пенился речной поток.
      А над нами, то слева, то справа, вздымались горные скалистые пики, меняя местоположение в зависимости от того по какому берегу долины мы проезжали...
      Густой хвойный лес, со всех сторон окружал дорогу, но иногда, перед нами проплывали зелёные, покосные луговины на которых стояли большие фермерские дома или лесные гостиницы в которых останавливались французские и иностранные туристы.
      Горный массив Шартрез в Альпах, на сегодня один из самых известных и популярных во Франции, и даже в Европе. Погода здесь хорошая и летом и зимой, а чистейший воздух и вода, вкупе с замечательными видами и современным сервисом, создаёт все условия для отдыха, для занятий лыжным спортом и туризмом...
      До городка Сент - Пьер Шартрез, доехали за полтора и остановившись здесь, смешались с толпой туристов, обошли центр города, полюбовались на старинные здания, площади и церкви, позвонили из автомата детям в Лондон и зашли в центр информации, где расспросили служащих о дороге к знаменитому на весь мир шартрезскому, картезианскому монастырю. Нам дали карту горного массива и показали на ней самый короткий путь.
      Собственно монастырей в этом месте два, но один служит музеем, а во втором живут в тишине и молчании монахи. Таких монастырей на сегодня, около двадцати и разбросаны они по всему миру от Америки, Северной и Южной, до Германии, Англии и Италии... Доехали мы до монастырской долины быстро и поставив машину на оживлённой стоянке перед музее, отошли немного в сторону, и усевшись на скамейке, вкусно пообедали - мы с собой берём всегда и сумку - холодильник, в которой хранятся продукты, и вторую сумку с тарелками вилками, стаканами и большим термосом наполненным кипятком - ведь не на себе тащить.
      Место для монастыря выбрано замечательно красивое и уютное его основателем, Святым Бруно, в одиннадцатом веке.
      Со всех сторон долину окружают серо - меловые отвесные обрывы скал, а под дальним склоном протекает невидимая в чаще густого леса, река.
      Раньше монастырь наверняка был отделён от человеческих поселений густым лесом и уединённость была полной...
      Поэтому, монахи всё делали в монастыре сами: строили здания и крепостные стены, пилили лес на дрова и на деловые постройки, пасли коров и овец, ковали подсвечники и если надо, то и оружие для защиты монастыря.
      Монастырь на протяжении многовековой истории неоднократно горел и перестраивался, часто почти заново. Но одно в их жизни оставалось неизменным - вера в Господа Иисуса Христа и служение ему послушанием и молитвой.
      В первом, бывшем монастыре, сегодня работает музей, где посетителей знакомят с жизнью и бытом теперешних и давно умерших монахов.
      Кстати, когда мы подъехали к музею, то увидели трёх пожилых монахов в светлых серых одеяниях до полу, коротко стриженных. Они медленно шествовали через толпу и туристы с любопытством оглядывали их, а иногда о чём то спрашивали.
      Старший из них, высокий пожилой человек в очках, очень напоминал университетского профессора, и если бы не длинная сутана с просторным капюшоном, то можно было бы подумать, что маститый наставник объясняет что-то своим студентам.
      Музей очень интересен, для меня, потому что я, некоторое время назад всерьёз собирался затвориться от мира в монастырь, но так и не решился.
      Однако меня по сию пору интересует всё связанное с монастырской жизнью и потому, музейные экспонаты меня удивили.
      Здесь, в миниатюре была воссоздана монастырская жизнь, с монашеской кельей, библиотекой, инструментами которыми пользовались монахи во время работ и даже старые аппараты, при помощи которых, монахи этого монастыря занимались дистилляцией знаменитого зелёного ликёра Шартреза, который начали в монастыре изготовлять четыреста лет назад и продолжают делать до сих пор...
      Замечателен распорядок дня монахов, не изменившийся до сих пор.
       Затворяются в келье на ночь они около одиннадцати часов, но в течении короткого сна несколько раз встают с постели и молятся у себя, перед маленьким алтарём.
      И днём молитвы, как совместные в монастырской церкви, так и личные происходят часто. Таким образом монахи привыкают не расставаться с именем и образом Иисуса ни днем ни ночью.
      Как верно заметил один из древних мыслителей: "Человека, его характер, делает система". Монастырь и является тем местом, где монахи воспитывает в себе постепенно отрешённость от земной суеты и бессмыслицы, приобщаются к Богу, а значит к небу...
      Кельи монашеские не содержат ничего лишнего: стоит кровать, в форме закрытого с трёх сторон ящика, письменный стол, умывальник с кувшином воды и тазиком, молитвенный алтарь похожий на школьную парту, за которым монах читает молитвы ночью, становясь на колени перед изображением Иисуса Христа.
      Орден картезианцев католический, монахи живут и жили в монастырях, носили и носят светлую длиннополую сутану с накидкой сверху и с капюшоном, который надевают на голову, когда хотят помолиться или удалиться от толпы. Голову они бреют - сегодня наголо, а раньше выбривали тонзуру на затылке, оставляя венчик волос кружком, на уровне ушей.
      Современные монахи вполне современно выглядят и многие в очках, хотя конечно правило их земной жизни, их суточный распорядок очень отличаются от жизни обычных людей.
      И главное в их жизни, я уже говорил об этом - служение Богу и поклонение Иисусу Христу, посвящение себя служению Господу...
      После музея мы зашли в монастырский магазинчик сувениров, и там купили несколько маленьких подарочных бутылочек ликёра - Шартреза. Подливая в чай вы можете пить его, как натуральное лекарство от многих болезней. Легенды говорят, что рецепт ликёра монахи держат в тайне и что он настоян на ста тридцати горных лекарственных травах и растениях...
      После музея, мы пошли в сторону действующего монастыря, в котором сегодня живёт около сорока монахов.
      Вокруг монастыря высокая крепостная стена, сложенная из камня, со сторожевыми башенками круглой формы, по углам. В этом, здешний монастырь напоминает Соловецкий, где я был лет двадцать назад и где тоже необычайно красиво и таинственно...
      Вход в монастырь, посторонним воспрещён. Вне монастыря стоит четырёхэтажная гостиница в которой живут светские гости монастыря и родственники монахов.
      Монахи по сию пору делают всё необходимое для их жизни своими руками: ткут полотно для одежд, пасут стадо породистых коров, рубят на собственные строительные и реставрационные нужды лес, делают мебель, пекут хлебы...
      Дисциплина общежития очень строгая и настоятель наказывает тех, кто нарушает ежедневный распорядок жизни и молитв...
      В стенах монастыря часто звонит храмовый колокол собирая монахов на очередную общую молитву. Все монахи делятся в зависимости от заслуг и времени пребывания в монастыре на "отцов" и "братьев". Посвящению в "отцы" предшествует пятилетний срок жизни и послушания в стенах монастыря. За порядком приглядывает отец - настоятель, каковых за почти тысячелетнюю историю здешнего монастыря, сменилось уже более сотни.
      Монастырь, обнесённый каменной стеной, стоит в глухом лесу, окружённый высокими горами с серыми скальными обрывами, с густым лесом у подножия и отдельными деревьями чудом удерживающихся на многометровых обрывах.
      Вид во все стороны из монастыря - на лес и на горные хребты - замечательный. Невольно благоговеешь перед создателем, такого мощного, величественного ландшафта, приютившего издавна горстку служителей вечного Бога и его Сына, Иисуса Христа пришедшего на землю, чтобы своими страданиями искупить грехи человеческие.
      Монашество во всём мире в назидание человечеству посвящает себя служению заветам Иисуса и потому, также способствует праведной жизни остальных людей.
      Этот монастырь за свою историю переживал порой трудные времена, но постоянно, восстанавливался с божьей помощью, и современный вид приобрёл с семнадцатого века. Сегодня, несмотря на размеры, которые позволяют принять несколько сотен монахов, за его стенами скрывается всего несколько десятков.
      Рассматривая красивые многочисленные здания внутри крепостной стены, я думал, что сегодня как и во всём мире подлинная вера во Франции переживает упадок и потому, сорок подвижников самоотверженно и достойно несут на своих плечах тяжёлую ношу сохранения христовой веры...
      В России, монашество конечно было немного другое, более суровое и аскетичное, но смысл монастырской подлинной жизни везде один и тот же: молчание, уединение, молитва, признание в любви Богу - Отцу, Иисусу Спасителю и Святому Духу...
      ...Уезжали из монастыря уже под вечер и солнце садилось за дальний зубчатый хребет неторопливо и спокойно, посылая прощальные тёплые лучи обитателям монастыря и нам грешным, успокоенным и немного грустным после встречи с примерами праведной жизни...
      На следующий день, поехали на озеро Лютель, расположенного на высоте более тысячи двухсот метров и являющегося природным заповедником...
      Город - курорт совсем недалеко от этого озерца и многие туристы по пути в Шамрусс заезжают и сюда...
      Озеро, совсем небольшое по размерам, расположено на плоской заболоченной равнине тянущейся вдаль хребта и полого спускающейся в дальнее ущелье.
      Оставив машину на стоянке, мы переобувшись в туристические башмаки, вышли на прогулочную тропу и постепенно поднимаясь на лесной склон, углубились в густой лес, минуя заболоченную озеринку, постепенно зарастающую камышом и кочками...
      На такой высоте у меня каждый раз начинает тревожно ворочаться и волноваться сердечко и потому, я, не перегружая себя чрез меры и стараюсь ходить не спеша и с остановками.
      На сей раз прогулка проходила через хвойный лес с зарослями малинника и черники по обочинам грунтовой дороги. Мы часто видели шляпки сыроежек - грибов, торчащие из травы, собирали по пути ягоду малину и чернику, складывая её в пластмассовую коробку. Я чувствовал себя не совсем в своей "тарелке", но от жены это скрывал, старался бодриться и не обращать внимание на ворочающееся внутри сердце.
      Мы прошли километра три по дороге, пособирали ягоду, и просто посидели на травке под соснами, нагревшихся под солнцем и источающих хвойный терпкий аромат смолы и дерева...
      В окрестностях этого озера, во время войны жили французские партизаны - "маки". Остались, по сию пору, следы их пребывания здесь: основания и фундаменты казарм.
      На стендах, вдоль дороги на озеро, помещены фотографии тогдашних обитателей этих высокогорных лесов, воевавших в составах добровольных партизанских батальонов с гитлеровцами...
      В конторе заповедника, устроен небольшой музей, где показаны местные растения -эндемики и населяющие леса звери...
      Дежурный по заповеднику, по вашему заказу и совсем недорого может провести экскурсию, во время которой рассказывает об особенностях климата и о животных населяющих окрестные леса...
      С дороги, по которой мы гуляли в заповеднике, видны вверху, на горном перевале силуэты отелей Шамрусса, а внизу в долине, белеют многоэтажки Гренобля. Промежуток заполнен горами и лесом, зеленеющим на склонах...
       Чем дальше мы уходили от центра заповедника, тем глуше становились места. Дорога всё гуще зарастала травой и на обочинах всё гуще разрастался малинник. Под высокой сосной, мы нашли густые, но невысокие кусты черничника и присели, собирая чёрную терпко - сладкую тёплую ягоду, вспоминая, как вот так же собирали ягоду в Эльзасе, и даже в Шотландии, в живописном ущелье по которому протекала неширокая быстрая речка, с невысокими водопадами и скалами - останцами по сторонам.
      В Эльзасе, мы напали на целую плантацию черники и рядом среди кустов можжевельника, алели крупные гроздья брусники. Это было почти сибирское ягодное великолепие.
      Там мы набрали две коробки ягод, привезли их в Лондон и заморозив в морозильнике, вынули и съели со сливками только под Новый год.
      Представьте наши зимние ощущения, когда вкус ягоды напоминал летние жары, ароматы леса, безлюдье сосновых лесов...
      Прогулка по окрестностям озера закончилась часа через три. Наступал вечер и вернувшись к машине мы сели за удобные деревянные столы для пикников и попили чаю и кофе. А потом быстро собрались и поехали в городок Уриаж, в магазин, за продуктами для ужина и назавтра...
      После быстрого спуска по серпантину шоссе, я вдруг почувствовал себя неважно, но скрывая от Сюзи своё недомогание, отказался идти в магазин и остался сидеть в машине. Сердце ворочалось в груди, меня подташнивало и голова кружилась, то ускоряя верчение, то замедляя.
      Видимо у меня началась лёгкая, горная болезнь, предположил я про себя и вспомнил, как Сюзи рассказывала, что нечто подобное, она испытала в Кашмире, в Индии где работала год учителем, после окончания университета.
      Однажды, она очень быстро спустилась в горах с высоты четыре тысячи метров, до двух с половиной тысяч и вдруг почувствовала слабость и головокружение.
      Она не смогла идти дальше, а так как не говорила по-бенгальски, то просто села у дороги обхватив голову руками и почти потеряла сознание.
      Какие - то незнакомые индусы, проезжая мимо на автомобиле, остановились заметив её, посадили на заднее сиденье и отвезли в больницу, где ей дали соответствующих лекарств и заставили несколько часов лежать неподвижно пока головокружение не прекратилось...
      Вернувшись в кемпинг, мы стали готовить ужин наблюдая, как наши соседи молодые холостяки французы, который уже вечер подряд пили пиво и вино, жарили на гриле мясо и разговаривали...
      Из своего общения с ними я вывел, что любимым французским блюдом летом, является мясо жаренное на воздухе, на гриле. Думаю, что это было вкусно, так как ужинать они заканчивали через несколько часов после начала трапезы, уже будучи достаточно пьяненькими и громко оживлёнными.
      К нам они относились с почтительным уважением называли Сюзи торжественно вежливо - мадам, а мне постоянно предлагали выпить с ними за процветание России. Я отказывался, ибо совсем не умею говорить по-французски. Да и совсем не хотелось терять время на пьянку - мне было здесь и без вина очень хорошо!
      
      ...Девятого августа ездили по шоссе, в сторону городка Бург, откуда поднимались на высокогорный курорт Альп - Хуэс, знаменитый тем, что здесь проходит высокогорный участок велогонки Тур де Франс...
      Многие французы, фанаты велосипедных гонок, как бразильцы фанаты футбола.
      Много велосипедистов разного возраста класса и качества экипировки, буквально высунув языки от усталости, медленно поднимаются по шоссе до Альп - Хуэса и потом, быстро спускаются вниз. Подъём по высоте составляет около тысячи метров и потому, нетренированному человеку даже пешком туда трудно подняться...
      А наверху множество гостиниц порой самого высокого класса, модные магазины, кафе и рестораны. Здесь круглый год работают подъёмники и толпы туристов, взрослых и детей ходят по улицам, вышагивают по окрестным горам, катаются на горных велосипедах и на мотоциклах.
      Мы, выйдя из машины, сели в подъёмник и покачиваясь на высоте до двадцати метров над землёй проехали несколько сот метров до верхней границы города, откуда открывается прекрасный вид на горы и виден в том числе далёкий "штык" пика Монблана, то появляющийся, то исчезающий в облаках тумана...
      В середине городка высится странная башня, и когда мы подошли поближе, то выяснили что это местная, модерново построенная и спроектированная церковь. Мы не преминули зайти внутрь.
      Нас встретили звуки органа, и в полутьме, где освещена была только "сцена" алтаря с органом посередине, мы увидели человека в цивильной одежде разучивающем на органе литургические мелодии.
      Церковь была замечательно современной. Алтарь находился под полукруглой выемкой, уходящей вверх в башню и потому, кажется, что именно световое пятно над алтарём является центром притяжения в церкви.
      Неправильной формы холл, обрамлён экспрессивно выполненными витражами, на которых в красках рассказаны библейские история рождения, учения и мучительной смерти Иисуса с последующим воскресением и явлением апостолам...
      Я уходил из церкви завороженный этими органными звуками и яркими красками на изображениях витражей...
      Мы вышли на "свет божий" умиротворённые и попали в поток туристов, радующихся солнцу и горам, здесь и сегодня. Магазины и кафе были переполнены, а на игрушечной санной трассе была очередь детей желающих прокатиться вниз...
      Вернувшись к машине, мы сели и решили выехать из города повыше в горы.
      Склоны вокруг были высоки и величавы и вглядевшись мы замечали, что по округе передвигаются стайками и поодиночке, туристы в ярких курточках, и работали несколько подъёмников, в кабинах которых, виднелись силуэты не только людей, но и собак, и даже велосипедов. Позже мы поняли в чём дело...
      Отъехав несколько километров, остановились на стоянке машин на краю крутого склона спускающегося вниз, в сторону городка Бург, из которого мы и поднялись наверх. Светило яркое солнце и тени были четким и контрастными, и только, когда солнце закрывало очередное облако, поднимался, словно ниоткуда взявшийся ветер и становилось заметно прохладнее, так что приходилось застёгивать куртки.
      Потом облако уплывало, появлялось солнце, ветер улетучивался и мы вновь блаженствовали сидя на подстилке на верху холма м вкусно обедая французскими деликатесами: копчёным лососем, оливками в масле и белым хлебом, с хрустяще-свежей корочкой.
      Вдруг, два отчаянных горных велосипедиста появились из - за нашей спины, подъехали к краю обрыва и бесстрашно нырнули вниз. На них были шлемы и кожаные щитки на коленях, но думаю, даже в экипировке, было страшно на велосипедах спускаться там, где и пеший человек проходил с трудом.
      Мне вспомнилась далёкая пора молодости, когда силы и желание риска переполняли меня. "Эх, - подумал я - в мои бы годы, да такие возможности!
      Увы, для меня всё это осталось в прошлом и меня совсем не тянет спуститься по этой тропке даже пешком..."
      Перед нами, под нами, над нами лежали Альпы, и на противоположной стороне долины на горных скальных пиках, поблескивали искрящимся снегом вершины одна выше другой.
      А над нами совсем близкие каменные вершины были укутаны в клочья тумана...
      В кабине подъёмника, проплывающего высоко в воздухе, неподалёку от нас, я увидел силуэты велосипедов, рядом с людьми и вдруг понял, что бесстрашные горные велосипедисты, уже спустились вниз, по тропе, а теперь вновь поднимаются на вершину, чтобы повторить тренировочный спуск.
      Закончив обед, мы ещё посидели понаблюдали за происходящим вокруг. Неподалёку группа авиамоделистов запускала модели с бензиновыми двигателями в воздух и управляли их электронными пультами. Мотор стрекотал, самолётик описывал круги то поднимаясь вверх, то на бреющем полёте в метре от земли проносился над альпийским лугом...
      Вслед за самолётом, запустили игрушечный вертолёт и он оставляя за собой шлейф сизого дымка, тоже, то снижался, то поднимался вверх, совершал круговые полёты или зависал на одном месте...
      Солнце уже опустилось ниже к горизонту и мы вздыхая и сожалея об утрате, покидали это сказочное место...
      Спустившись по крутому шоссе в Бург, оттуда поехали вдоль грандиозного ущелья в сторону Гренобля. Горные, скальные обрывы казалось временами подступали к самой дороге и нависали над долиной на полукилометровой высоте.
      Зрелище было величественным и устрашающим одновременно!
      Я представил себе знаменитое, ущелье в Гималаях, глубиной в пять километров и покачал головой...
      "Наверное, - думал я - это зрелище из разряда тех, "что ни словом сказать, ни пером описать". Перед такими картинами, человеческий ум, его способность описывать природу, мало чем могут помочь. Это можно только переживать в ощущениях и чувствах и восхищённо мотать головой....
      Через час, мы были уже на месте. Ведь мы привыкли ездить по горам, уже не боялись крутых поворотов и глухих глубоких ущелий и нам такая езда доставляла наслаждение. Машина, урча сильным мотором на крутых подъёмах, катилась быстро и без усилии, а на спусках и перед поворотами тормозила быстро и мягко.
      Мне вспомнилась история её покупки...
      Мы поехали в гости к матери Сюзи, в Девон. На полдороге, наш старенький Форд, вдруг зачихал мотором, а потом начал греться, выпуская струйки горячего пара из под капота. Ему было уже лет двенадцать и Сюзи купила его восемь лет назад. Он нам служил верой и правдой долгие годы в том числе и в летних поездках. И вот настала пора и мотор начал сдавать...
      Мы кое - как доехали до Токи, где жила бабушка и там, сестра Сюзи предложила нам поехать в магазин подержанных машин посмотреть, что там есть.
      Сюзи уже несколько раз говорила мне когда речь заходила о покупке новой машины, что она хотела бы Фольксваген - Пассат, и я несколько раз обходил ряды подержанных машин на лондонских распродажах, но ничего подходящего не увидел.
      И вот, находясь в двухстах милях от Лондона, мы едем вместе с Роной, сестрой Сюзи в магазин и с первого взгляда замечаем тёмно - синий Фольксваген - Пассат, дизель, который прошёл всего около сорока тысяч миль и был выпуска 2002 года.
      Сюзи села за руль, попробовала прокатиться несколько миль вокруг магазина и машина понравилась ей окончательно. Уже через два часа после начала поездки в магазин, мы решили, что покупаем эту машину...
      Вот так, "новая лощадка" появилась в нашем гараже...
      
      Итак завтра мы уезжаем дальше, в сторону Ниццы и Сан - Ремо, неподалеку от которого и находится местечко Таджиа, где стоит дом нашей знакомой Джил, соработницы Сюзи.
      Сборы, как обычно протекают по определённому, привычному уже распорядку. Вначале собраны и вынесены все вещи из кухонной палатки. Потом собирается сама палатка и укладывается в чехол.
      После съема палатки, под её дном мы видим светлое пятно выцветшей травы - наглядное доказательство того, что солнечный свет стимулирует в траве выделение хлорофилла, имеющего зелёный цвет.
      Потом сдуваются матрасы и выносятся вещи из спальной палатки. Протирается пол внутри и снимается палатка. При этом надо не забыть отстегнуть внутреннюю часть от внешней...
      Потом вынимаются из земли металлические колышки удерживающие палатку и опустившуюся на землю палатку с внешним чехлом, по отдельности складывают или если на внешней стороне дна есть пятна сырости, то протирают тряпочкой и дают просохнуть. Главное правило - не держать долго в свёрнутом виде сырую палатку. Она покрывается изнутри плесенью, ткань портится и теряет водоотталкивающие свойства. Иначе говоря палатки должны храниться только в сухом виде...
      Наконец все вещи собраны протёрты и уложены на своё место в багажнике и на заднее сиденье. Наша стоянка непривычно опустела и только белёсые пятна на траве указывают место, где стояли наши палатки в течении семи дней. Тут мы прожили хорошие дни, а теперь настало время уезжать, расставаться с веселыми и беспокойными соседями - французами, и с хозяйкой, которая была нам искренне рада.
      Приходиться прощаться со ставшими хорошо знакомыми горами, Греноблем, неслышно живущим своей обычной жизнью у нас на виду.
      Наконец сборы закончены, мы в последний раз сходили в "стоячий" туалет и удобный просторный душ. Поднявшись в дом к хозяйке мы благодарим её за гостеприимство прощаемся с ней оглядываем в последний раз деревню, маленький кемпинг на окраине, садимся в машину, и медленно выезжаем на дорогу...
      Движемся вначале медленно, осмотрительно. В соседней деревне останавливаемся на площади перед мэрией, и опускаем в почтовый ящик открытки с видами Французских Альп, отправленные детям и соседям в Лондон.
       Уже выезжая из деревни видим, как через дорогу, выскочив из под изгороди перебегает дикий кролик. Я со смехом думаю о том, что это первое дикое животное которое мы видели здесь за неделю и по иронии судьбы, дикий кролик живёт на деревенских огородах...
      И наконец, мы набираем скорость, въезжаем в уже знакомое ущелье и движемся в сторону Бурга через который пролегает наш путь в сторону Бриансона.
      Въезжая в Бург, мы видим толпы оживлённых туристов, сидящих на террасах кафе и ресторанов и даже всадников, гуляющих по улицам, ведя коней в поводу, пересекающих нашу дорогу. Курортный сезон в разгаре и потому население небольшого городка увеличивается почти вдвое, а может и больше...
      А мы уже мыслями в будущем, устремляемся дальше, оставляя где - то в вершинах гор и Альп - Хуэс и ставшие знакомыми местные вершины трёх тысячники...
      А дальше, начинаются уже высокие Альпы - так называется район, по которому мы движемся в сторону Бриансона и дальше.
      Действительно, дорога начинает подниматься всё выше и выше протянувшись по обеим сторонам глубокого ущелья, изредка ныряя в недлинные тоннели...
       Заснеженные горы всё ближе подступают к трассе и мы уже невооружённым глазом из автомобиля видим снежные вершины, ледники спускающиеся к кромке леса, белопенные ручьи вытекающие из под толстой ледяной брони и устремляющиеся к недалёкой реке, бегущей по дну ущелья.
      Постепенно мы поднимаемся на очередной перевал, а потом по серпантину, дороги устремляемся вниз.
      Холодные снежники на горах становятся всё ближе, горы уже безлесные выравнивают рельеф и становится заметно холоднее несмотря на яркое солнце.
      Мы приближаемся к Бриансону, самому высоко расположенному городу Европы.
       Между тем время, приближается к полудню и мы, остановившись на одной из смотровых площадок на обочине дороги, раскидываем нашу подстилку - скатерть самобранку, раскладываем на ней наши съестные припасы и не спеша обедаем, рассматривая окружающий нас горный ландшафт с восхищением и энтузиазмом.
      В нескольких метрах от нас, под невысоким обрывом бежит большая горная речка, прыгая с уступа на уступ, пенясь и звеня струями чистейшей горной воды. Перед нами горный хребет покрытый снегом, а за спиной, крутые серо - коричневые гранитные громады, нагретые солнцем и совершенно пустынные, нависающие многометровыми обрывами над шоссе.
      Изредка, вблизи дороги мы видим осколки этих громадин величиной с немалый дом, осиротело лежащие здесь может быть многие сотни лет...
      "Ведь когда-то они упали оттуда, с высоты - думаю я вопрошая сам себя, и не нахожу точного ответа - когда это случилось? - Может быть двадцать лет назад, а может быть сто, тысяча, десять тысяч лет назад..."
      После обеда мы тронулись дальше и скоро вновь стали подниматься вверх и вверх. Ущелье превратилось в долину с высокими бортами, безлесную и гладко пологую.
      Стало ещё холодней.
      Но туристов на улицах горных селений становилось всё больше и больше. Было заметно, что для туристов здешние места привлекательны высотой окружающих долину вершин и красотою местных ландшафтов...
      Действительно, зрелище поднимающихся вокруг зелёных, складчатых гор радовало глаз. Луговины радовали взоры чистой зеленью, а ручьи и реки текли размеренно и ровно, хотя и быстро. Воздух был необычайно прохладен и чист и наверное чрезвычайно полезен для людей с больными лёгкими или бронхами...
      По-прежнему, на дорогах было много велосипедистов и в очередной раз подумалось, что Франция, это страна населённая велосипедистами.
      И ещё удивительная деталь: часто вглядываясь в их лица, я замечал и седые волосы торчащие из под шлема и старческие морщины на загорелой коже лица...
      Выходит, что велосипедом здесь увлекаются не только молодые люди, но и пожилые. И я невольно позавидовал тем из них, кто привычно пыхтя одолевают очередной подъём, или наравне с легковыми машинами лихо несутся вниз под уклон.
      "Пожалуй - рассуждал я про себя - велосипед ещё и один из самых полезных для человека видов спорта..."
      Мы постепенно приближаемся к Бриансону...
      Солнце поднялось в зенит и становится тепло и даже жарко, но так как это бывает в высокогорье. Под солнцем вы расслабляетесь, но стоит ему зайти за тучу и ветерок пробегая по телу, обжигает холодком. В горах погода резко контрастна и разграничена...
      Бриансон объезжаем, где - то сбоку, по объездной дороге, сворачивая направо...
      А прямо и впереди милях в тридцати - сорока тоннель через Сен - Бернар и граница Италии. Но мы так не поедем...
      После Бриансона, началась самая высокая дорога в Европе, ведущая через перевал на побережье Средиземного моря, на французскую Ривьеру.
      Постепенно взбираясь по серпантину дороги всё выше и выше, мы наблюдаем изменения происходящие с ландшафтом - густые еловые леса на крутых склонах исчезают и появляются невысокие лиственничники, немного напоминающие леса в Восточном Саяне. Проходит час или полтора и лиственничники сменяются зелёными луговинами с невысокой ковровой травкой.
      Поселений становится всё меньше. Часто, при дороге встречаются отдельно стоящие заброшенные, разрушающиеся дома. Жить здесь круглый год наверное очень трудно: холод и снег большую часть года. К тому же, безлюдье и однообразие ландшафта нагоняют тоску...
      Где - то, далеко позади на горизонте сверкают снежными вершинами хребты Северо-Западных Альп.
      А впереди складки гор, покрытые чахлой травкой, сменяющейся постепенно каменными осыпями и щебёнкой.
      Дорога тонкой ниточкой поднимается среди пологих вершин и впереди, постепенно раскрывается перевал.
      На придорожных указателях мелькают цифры: 2000 метров над уровнем моря, 2200, потом 2500...
      Жилья уже нет вокруг на десятки километров и только изредка видны бетонные капониры и доты - здесь в своё время стояли войска и во вторую мировую проходили редкие бои за овладение перевалом...
      Наконец проделав длинную полу петлю, объехав по долинкам соседние вершины, мы оказались у подножия конусообразного пика, на котором сделана смотровая площадка, откуда можно увидеть и приморские леса, и Итальянское приграничье.
      Обзор с площадки замечательный, во все стороны. Высота площадки - 2807 метров. Можно сказать, что мы находимся на крыше Европы!
      Здесь холодно и вид окружающих гор напоминает лунный ландшафт - пустынно и дико. Где - то далеко внизу видна ниточка дорожного серпантина и осторожно ползущая по ней машина.
      Там впереди, в ста километрах южнее - Средиземное море, пальмы и пляжи...
      Но, находясь здесь, трудно поверить, что через два часа мы сможем выкупаться в тёплой лазурной воде Великого европейского моря...
      Наконец, насмотревшись на унылый пейзаж вокруг, мы садимся в машину и начинаем медленно спускаться вниз, к лесам, к деревням и городкам - к людям...
      Километров через пять от вершины вниз, мы встречаем первых животных - стадо овец сбившись в плотную массу, неподвижно стоят на краю пологого поля. Овец несколько сотен и я подумал, что где - то неподалёку живут люди...
      Так и оказалось.
      Вскоре мы подъехали к деревенскому кафе и подобию гостиницы, вокруг которых на площадке перед домами сидели юные туристы в ожидании автобуса, а часть из них теснилась в очереди в душевую.
      Мы поднялись в кафе и попросили продать нам воды в пластиковых бутылках и нам вдруг, на русском языке ответила симпатичная молодая девушка.
      Мы разговорились и выяснилось, что она изучает в одном из Парижских университетов русское искусство и современный танец, изучает русский язык уже несколько лет и недавно жила год в Питере, в студенческом общежитии на Васильевском острове.
      Она хорошо говорила по-русски и мы быстро познакомились.
      Выяснилось, что на каникулах она подрабатывает здесь в кафе официанткой и живёт здесь с июля по октябрь - от снега до снега. Завершая беседу мы пригласили её к себе в Лондон, в гости и дали её адрес и телефон.
      Я был приятно удивлён этой встрече на "краю земли" и подумал что это хорошо, когда "наши" люди встречаются так часто и в таких необычных местах...
      Сходив в традиционный "стоячий" туалет, мы попили водички и тронулись дальше.
      Дорога "въехала" в хвойные леса и теперь всё повторилось в обратном порядке: вначале были тёмные ельники, потом стали появляться пушистые сосняки, особой средиземноморской породы, а ближе к морю появились лиственные деревья и кустарники, которые постепенно вытеснили ель и даже сосну...
      Часа через два мы подкатили к развилке которая указывала, "что если направо поедешь", приедешь в знаменитые Канны - город на море в котором ежегодно проходит известнейший кино фестиваль; "а если налево поедешь", то попадёшь в итальянский Турин.
      Мы поехали прямо и попали в Монако - маленькое княжество, в котором процветает игорный бизнес, но есть своя правящая королевская династия и раз в год проводят гонку Формулы-один...
      Поставив машину на стоянке в "услугах", мы подошли к балюстраде "висевшей, высоко над побережьем и морем и долго любовались необъятно синими водными просторами, городом далеко внизу на побережье и большим круизным, многопалубным судном, стоящим на рейде...
      Был тёплый тихий вечер и воздух необычно мягкий, ласковый и ароматный заставлял глубже дышать и радовал предчувствиями. На аллеях стояли пальмы в обхват толщиной, а на холмах окружающих море, росли оливковые деревья и мне даже показалось, что всё это я уже где - то, когда - то видел...
      Возможно память придавала некогда увиденным фотографиям и картинам, живость никогда не бывшего.
      Перекусив, мы сели в машину и ориентируясь по-прежнему по карте Франции, помчались в сторону Сан - Ремо.
      Незаметно проскочили границу между Францией и Италией и по платной автостраде, построенной совсем недавно и состоящей из тоннелей и гигантских виадуков, буквально за полчаса долетели до Таджи - местечка в окрестностях Сан - Ремо.
      Когда путаясь в указателях и нервничая, уже в городке, подъехали к новому вокзалу, наступила тёмная мягкая, бархатистая ночь.
      Здешний воздух совсем отличный от воздуха горных долин в Альпах - кажется, что на Ривьере человек может жить не заботясь об одежде. И мы осознали, что попали наконец в благодатный край, на побережье Средиземного моря, на Ривьеру.
      Вокруг, уже привычно не было не души (городок в будни, становился к восьми часам пустынным) и мы, не без волнения и беспокойства, позвонили по мобильнику Джил, которая обещала нас встретить.
      Минут через десять она подъехала на своём маленьком Форде, поздоровалась и не теряя времени на длинные объяснения, сказала, что нашу большую машину лучше оставить здесь на стоянке, а нас она подбросит к дому на своей...
      Мы послушались, и пересели в её Фордик и только по дороге поняли её категоричность - дорога была не только крута и узка, но в двух местах приходилось брать поворот на подъёме в два приема, чтобы вписаться в острый угол асфальтовой колеи...
      Минут через пятнадцать, после опасной езды по узким карнизам над широкой долиной, мы приехали к её дому.
      Выйдя из машины увидели освещённую террасу, гостей сидевших за большим столом, услышали стрекотание цикад в тёмной ночи и познакомившись со всеми присутствующими выпили вина и включились в разговор...
      Так началась следующая часть нашего путешествия - ещё на несколько дней мы осваивали новый дом...
      Гости вскоре простившись разъехались, а мы попив чаю устроились в гостиной на раскладушках и после напряжённого, полного множества впечатлений дня, заснули крепким сном...
      Утром, сквозь сон я слышал, как Джил спустилась из своей спальни и на кухне заварила себе чай, а потом вышла на террасу.
      Мы проснулись часа через полтора и первое впечатление было приятным, от блаженной теплоты и пахучести лёгкого воздуха итальянской Ривьеры.
      Всё вокруг было наполнено запахами оливок, вызревающих фруктов и разнообразных трав, растущих на поверхность лесистой долины, под нами.
      Двухэтажный дом красивой и удобной планировки стоял на краю спуска.
      Далеко слева и внизу виднелось громадное тёмно - синее, спокойное море...
      Я поднялся, сделал себе чай, вышел на террасу поздоровался с Джил и стал рассматривать панораму.
      В густо заросшей долине, находившейся от моря километрах в пяти среди лиственных деревьев, кое - где располагались редкие двух и трёхэтажные дома.
      Их окружали сады в основном из оливковых деревьев.
      Солнце к тому времени поднялось из - за высокого восточного склона и я радовался, тому, что нахожусь на землях некогда могучего, всесильного Рима, в Италии, и пытался представить себе, как более двух тысяч лет назад, здесь, вдоль моря проходили бряцая оружием и сверкая металлическими оперёнными шлемами бесчисленные легионы Гнея Помпея и Юлия Цезаря; как по дорогам в окрестностях, впереди пеших легионов тянулись вереницы всадников тяжело вооружённой конницы.
      И все это двигалось, спешило, направлялось в сторону великого Рима, или наоборот в сторону завоёванных провинций и ещё дальше...
      Однако сегодня, здесь всё далеко от римского имперского величия и в деревнях живут крестьяне выращивающие овощи, виноград, много оливковых деревьев и главное, в теплицах, протянувшихся рядами вдоль дорог выращивают разнообразные цветы, которые потом рассылаются во все уголки мира для продажи.
      Можно наверное назвать этот край естественной цветочной теплицей Европы - основные доходы, местные жители получают от выращивания цветов. Благородный бизнес...
      Однако я хочу несколько слов сказать о хозяйке.
      Родилась она в Новой Зеландии, в семье преуспевающего фермера, выходца из Англии, и получила классическое образование. Училась в известных частных школах, жила в интернате, потом окончила местный университет и приехала работать в Метрополию, в Англию...
      Семьи у неё нет и потому она живёт одна по тем принципам и традициям, которые усвоила в молодые годы в результате данного ей воспитания...
      А принципы обучения были традиционны для английских семей, и в Новой Зеландии сохранили свою консервативную окраску, в силу отставания новых веяний обычного для отдалённых частей английской империи.
       Она вспоминала, что в интернате, директриса, которая проверяла все письма отправляемые новыми воспитанницами домой, вернула ей её первое письмо и попросила переписать адрес: "Не мистеру и миссис таким то, а эсквайру...".
      И всё воспитание постоянно напоминало детям, что они англичане, и что они дети родителей из высшего класса общества. Классовое самосознание, незаметное выстраивание классовых перегородок - отличительная черта традиционного английского воспитания.
      До сих пор, это снобизм и подчёркивание своего классового происхождения.
      Тут уместно более подробно остановиться на этой особенности "старой, доброй Англии"
       Для меня, в моём постепенном узнавании Англии и англичан - предмет классовых, общественных отношений - один из самых интересных предметов.
      Я постепенно уясняю для себя, что классовая система здесь, несмотря на все формальные, внешние перемены современности, сохраняется и развивается по сию пору, но аккуратно прикрыта демагогическими рассуждениями о равенстве возможностей и правах человека...
      Например средний и высший (аппер) класс, так же отличаются друг от друга, как "рабочий" класс отличается от среднего. Здесь, на британских островах принято называть рабочим классом тех, кто работает руками, а средним - тех, кто работает "головой".
      По доходам они могут мало отличаться друг от друга, а часто, квалифицированные рабочие зарабатывают больше чем служащие.
      Но по стилю жизни, по ценностям, по образованию, они очень отличаются, несмотря на имеющееся количество денег.
      Например рабочие отдыхают в определённых местах, а средний класс в других. Дети рабочих в основном ходят в государственные школы, а дети из семей среднего класса, как правило устраивают своих детей, в частные, достаточно дорогие школы.
      Интересно, что со времён либеральных шестидесятых годов, законы защищают интересы детей заканчивающих государственные школы от скрытой дискриминации.
      В университетах существуют определённые цензовые квоты, по которым выпускники государственных школ имеют определённые преимущества перед выпускниками частных.
      Чтобы разобраться в ныне существующей классовой системе Великобритании, надо понять, что деньги сегодня перестали быть определяющим фактором принадлежности человека к тому или иному классу. Главным, стало "прикосновение" человека к тому или иному виду образования, уровню культуры, и конечно уровню "потребления" определённой информации...
      Однако и льготные квоты не дают реальной возможности детям из рабочих семей получить приличное образование, и потому, часто, они остаются на всю жизнь социальными аутсайдерами.
      Ещё один из определителей социально - классовой позиции в общества, являются "хобби".
      У разных классов, нерабочие занятия и увлечения заметно отличаются. Например в спорте и в физической культуре, дети из рабочих семей играют в футбол, занимаются спортом с прицелом на будущую профессиональную карьеру, которая позволит им легко зарабатывать много денег. Деньги именно для рабочих остаются по прежнему чуть ли не важнейшим фактором жизненного преуспеяния.
      Средний же и высший класс, занимаются конным спортом, теннисом, фехтованием, гольфом и даже регби. Но это все не ради денег, а для физического развития, для "общения" своих со "своими", для подтверждения социального статуса...
      Верхом аристократизма считается сегодня игра в конное поло, которое является ведущим хобби принца Чарльза и его сыновей...
      Если ты между прочим говоришь, что твои дети берут уроки верховой езды в Гайд - парке, это автоматически определяет тебя как представителя аппер - класса.
      Даже в супермаркетах, по наименованиям продуктов и товаров в твоей корзинке, можно определить откуда ты и к какому сословию принадлежишь.
      Высший класс - это как правило вегетарианцы, любители животных. Если это собаки - то они небольшие. Если кошки, то очень породистые или... совсем с улицы.
      В их продуктовых корзинках летом например, много дорогих ягод и фруктов - клубники, черники, малины, салатов и т. д.
       Низший класс покупает недорогую колбасу, мясные полуфабрикаты - и всего этого помногу.
       Язык, а точнее словарь и его содержание и формы применения тоже определяют классовое положение носителя языка в обществе.
      Если вы учились в частной школе или даже в Харроу или Итоне, где платят за обучение до двадцати пяти тысяч фунтов в год, то вы никогда бессознательно не скажете слова "туалет", а скажете слово "лаватори", скажете не "сёрвьет", а "напкин" о салфетках и так далее...
      Я конечно вынужден об этом говорить коротко, в силу того, что в данном случае пишу не социологический трактат, а путевые заметки и потому, очень схематично, но замеченных закономерностей стараюсь придерживаться.
      Средний класс, в отличии от рабочих, очень много читает, знает молодых и немолодых талантливых и модных авторов, и книги являются большой темой для разговоров в их среде, тогда как рабочие говорят о футбол, о женщинах, о работе и о деньгах...
      Средний класс с молодых лет любит путешествовать, или даже немного пожить в другой стране (лучше если в Африке или в Индии). Во вторую половину жизни, заработав денег, они стараются купить домик с участком земли где-нибудь за границей и ездят туда в каникулы или в отпуск, чтобы отдохнуть от многолюдья и почитать книжки...
      Все они увлекаются искусством и на мой взгляд, испытывая обычную тоску от рутины и заурядности жизни, проживают её в мечтах, читая умные измышления о чужих страстях и переживаниях.
      Здесь невольно вспоминается критика Львом Толстым, современного искусства в его знаменитом трактате: "Что такое искусство?"
      Что касается отношения к религии, то большинство среднего и даже высшего класса, даже если в детстве обучались в церковных школах, то во взрослом состоянии превращаются в агностиков или в атеистов.
      Мне кажется, что это определяется несоответствием религиозных норм поведения и стиля жизни, с тем, что сегодня называют "западной" цивилизацией.
      ...Животное начало, особенно в молодости постоянно давит на человека. Так зачем же переживать "трагедию" ограничения желаний, раздвоения, когда проще нырнуть в поток чувственных "удовольствий" и ничем себя не ограничивать...
      Может быть поэтому, сегодня, в Англии, смерть как "факт" скрывается, упрятывается в дальние уголки человеческого сознания.
      Умер допустим ваш отец...
      Вам его, "специальные" люди, увезут в похоронную контору, где есть большие холодильники, в которых он хранится долго в "неиспорченном" виде.
      Вы конечно горюете, но в отсутствии мёртвого тела эта горесть носит вполне цивилизованный характер.
      Дней через десять - пятнадцать, когда вы уже почти примиритесь с неизбежностью потери дорогого папочки или мамочки, состоится кремация и прощание с умершим.
      Так как он, уже, несмотря на сильный холодильник "запах", то вы делаете это не открывая крышку гроба.
      После обязательной церковной службы, в церкви крематория, гроб с телом вашего отца провозят мимо вас на платформе и опускают на специальном лифте в печь. При этом на вас может пахнуть из "подземелий" адским жаром, но это уже только деталь обряда...
      Прах покойного, через время, вы можете забрать из крематория, где он хранится в специальном складе, а можете и забыть. И потому, этот прах служители развеют в неизвестном вам месте.
      Эта боязнь смерти уравнивает высший класс с низшим, если конечно вы можете оплатить услуги похоронного бюро.
      Тут, я в очередной раз отвлёкся от нашего путешествия и потому, продолжу рассказ о итальянской Ривьере.
      Перед тем как купить дом, Джил прочитала книгу о англичанах купивших старый разваленный дом в Италии совсем за недорого, и переделавших его в течении нескольких лет в современный дом...
      Она присмотрела через агентство нечто подобное здесь, в Таджии совсем недорого...
      Строительство и благоустройство длилось около трёх лет и стоило немалых денег. За это время характерная Джил, сумела перевезти "часть Англии" на Итальянскую Ривьеру: большой платяной шкаф, кресла и даже каменные столбы, весом до ста килограммов, вкопав их на краю террасы, где ставила на отстой свою машинку.
      Дом состоит теперь из двух этажей - внизу кухня и просторная гостиная, верху спальня и душевая с туалетом. Второй туалет сделан на улице, с отдельным входом.
      По замыслу хозяйки ни раковины, ни воды на кухне нет, поэтому посуду предварительно её сполоснув на улице, ставят в посудомойку.
      На кухне также стоит большой холодильник, в котором в любую жару можно хранить продукты и вино на неделю.
      В придачу к дому, она купила гектар земли, на которой располагается сад из ста оливковых деревьев и ещё много чего по мелочи: лимонные и мандариновые деревья, виноград и несколько фиговых деревьев.
      И всё это теперь по южному благоухает и плодоносит. Ароматы вокруг дома изумительные по тонкости и изысканности запахов. И плюс ещё удивительный воздух Средиземноморья - мягкий и нежный круглые сутки. Ночью можно спать под простыней, а днём дует ветерок с моря и в тени прохладно и приятно.
      Я, глядя на оживлённую Джил, думал невольно о том времени, когда она останется одна, здесь, в этом великолепии и невольно покачивал головой - ночью в этой пустынной долине никого нет и только сторожевые собаки лают и воют вдалеке...
      Соседи конечно есть, но до них приходится пробираться через заросли не менее километра...
      Надо обладать твёрдым характером и железными нервами чтобы жить здесь и при этом радоваться жизни...
      Однако, иногда я ловлю себя на том, что слишком мрачно смотрю на жизнь, слишком драматизирую переживания людей. Вполне может быть, что люди не так уж чувствительны и не тяготятся одиночеством
      Здесь, в доме Джил, я познакомился с её университетской подругой, которая очень интересно рассказывала мне о том, что и в Англии после Тэтчер, и в Чили, после диктатуры Пиночета - её муж, бывший чилийский журналист - установилась психологическая атмосфера индивидуализма и накопительства, когда ответственность за происходящее, государственные чиновники переваливают на плечи робких и ничего не понимающих в политике и экономике обывателей - когда лозунг: "Это ваши проблемы!" становится очень популярен.
      Страны после их правления стали богаче, но общество развалилось на атомы, отдельно пытающиеся устроиться в жизни и зарабатывать деньги...
      На мой взгляд нечто подобное сегодня происходит и в России, которая постепенно превращается в конгломерат граждан, пытающихся кто как сможет, часто за чужой счёт, построить своё счастье на деньгах.
      Из этого конечно мало что получается хорошего - семьи разваливаются, друзья становятся врагами и завистниками, смысл личной жизни и истории, как чего то естественного и цельного, утрачивается и подменяется сиюминутными заботами и задачами...
      Просматривается интересная закономерность социального свойства - тирания в любых формах - государственная, индивидуальная, экономическая, культурная - порождает тип людей - эгоистов, заботящихся прежде всего, и только о своём личном преуспеянии.
      То есть стимулирует антихристианские, антирелигиозные настроения, которые можно называть атеизмом, а можно и просто безбожием...
      Теперь читатель, после моих отступлений будет иметь представление о разговорах которые мы вели сидя за большим столом, сделанным из железнодорожных свай привезённых из Зимбабве(!) и попивая бургундское, изредка вглядываясь в зеленеющие лесом окрестности...
      На другой день после приезда к Джил, мы поехали в Сан - Ремо, городок, известный прежде всего всем любителям итальянской эстрадной песни - здесь проходит знаменитый итальянский песенный фестиваль, телевизионные трансляции с которого в своё время смотрел весь Советский Союз...
      Городок оказался наводнён машинами и туристами и мы с трудом нашли место чтобы выскочить из машины Джил, любезно согласившейся нас туда подбросить...
      Вообще, хочется предупредить автопутешаественников на Ривьеру, что самая большая проблема с девяти утра до семи вечера в городках, лежащих вдоль моря, в ясный день - это проблема парковки...
       И французы, и особенно итальянцы стараясь припарковаться, ставят машины в самых неожиданных местах, а тот, кто понахальнее, так прямо посередине дороги...
       Другая особенность этих итальянских городков - множество мотороллеров различных марок и размеров, на которых едут на пляж или в магазины, или по делам, или даже на свидание молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Часто, это загорелые красотки, гордо и неприступно, как на троне восседающие за рулём.
      В Сан - Ремо таких тоже было немало и я, изредка ловил себя на том, что таращусь на загорелые фигуры словно на картины современных художников. Надо признать, что итальянские девушки, часто отменные красавицы...
      ...Мы оставшись на оживлённой улице, вначале решили, что делать дальше и посовещавшись пошли вперёд в поисках центра информации, а поскольку ни я ни Сюзи не говорим по-итальянски, то найти этот Центр без карты было довольно трудно. Итальянские надписи нам тоже ничего не говорили...
      И тут неподалёку мы услышали русскую речь - женщина - гид втолковывала беспокойным "русакам", как найти знаменитое казино, в котором проходят эстрадные конкурсы и как потом возвратиться к месту встречи.
      Я терпеливо дождался окончания этого длинного, на повышенных тонах "инструктажа" и спросил, как нам найти Центр информации.
      Когда женщина объяснила нам как туда попасть, я из праздного любопытства спросил "откуда людишки", и она сказала, что тур формировался в Германии, но вообще компания сборная, отовсюду из Европы...
      Сегодня наших соотечественников можно встретить повсюду.
      Вспомнилась история, рассказанная мне в Питере, Валерой Машковым - замечательным путешественником - одиночкой...
      Дело было лет десять назад. Он, хорошо зная английский, в 21 год, летал в Индию и поднимался в одиночку в Гималаи, в надежде попасть в Тибет...
      Где - то на равнинах Индии он подхватил лихорадку и попал в больницу в тяжелейшем состоянии.
      Выздоровев, продолжил путешествие и постепенно приблизился к китайско-индийской границе, шагая в сторону одного из высочайших перевалов мира, в Тибета.
      И тут, впереди, на снежной поверхности горного ледника, он увидел две фигурки идущие по тропе навстречу. Вскоре уже различил человеческую речь и с удивлением услышал русские матюги и хохот.
      При радостной встрече выяснилось, что эти двое были русскими альпинистами, пытавшимися самодеятельно одолеть какие - то высокие Гималайские вершины и после восхождения возвращавшиеся домой...
      Встретившись, они обнялись как братья и провели вместе остаток дня и ночь, обмениваясь новостями и попивая тибетский чай даржилинг, который ребята уже научились готовить...
      ... Найдя центр информации, мы как обычно, взяли там схему города, и уже спокойно стали гулять, не боясь заблудиться и потеряться.
      Выяснилось, что парки в Сан - Ремо необычайно красивы и напоминают больше ботанический сад, чем общественные места отдыха. Пальмы различных видов, кактусы тоже нескольких пород, орхидеи, несколько крупно цветущих видов рододендронов и ещё много незнакомых мне деревьев и кустарников, украшают безлюдные аллеи парков, тянувшихся вдоль главной улицы города.
      Мы, пройдя через несколько отдельных парковых участков вновь вышли к центру города и свернув направо от моря, попали в лабиринт узких мощёных улочек, зажатых с двух сторон старыми домами.
      Эти улочки или поднимались на холмы или спускались вниз, словно длинная многоступенчатая лестница. Там, в тени высоких стен, прямо на мостовой дети играли в мяч и изредка "протискиваясь" мимо, проезжали мотороллеры. Жизнь в городе для местных жителей, несмотря на потоки туристов, шла своим чередом...
      Задыхаясь и потея, мы поднялись на гору, на вершине которой в старину стоял древний замок, разрушенный в семнадцатом веке. Теперь на месте замка небольшой скверик и грот с падающим сверху, с высоты трёх метров, водным потоком.
      А неподалёку росло извивающимися стволами, растущими из одного корня, гигантское кактусовое дерево в пять обхватов толщиной и корнями, змеящимися по поверхности земли толщиной в человеческое туловище...
      Мы присели на скамейку и отдыхая, любовались замечательным видом города у моря - красные черепичные крыши ступенями спускаются по склону к сверкающему под солнцем бирюзовому морю.
      Немного передохнув, решили зайти в церковь стоящую чуть выше, идя по широкой мощёной улице.
      Снаружи это была обычная церковь с большим куполом и теряющимися в его тени нефами, но внутри это был настоящий театр для молитвы и любования "домом для Бога". Картины в простенках, скульптуры святых и апостолов в нишах и на выступах, своими драматическими жестами приглашали и вели взгляды верующих к алтарю, где стоял большой стол покрытый тяжёлой расшитой тканью и сверху - большая скульптурная композиция с Распятым Христом в Центе и Богоматерью, чуть поодаль креста!
      Всё это в торжественной полутьме играло золотыми, серебряными и розовыми тёплыми красками и немного напоминало роскошные театральные декорации религиозного театра. Молодая женщина, стоя на коленях перед алтарём, неотрывно глядя на Иисуса Христа и Богоматерь, молилась, беззвучно шевеля губами...
      "Вот что нужно для верующих- подумал я, вглядываясь в эту картину - чтобы дети и взрослые наглядно увидели красоту и трагичность жизни и смерти Спасителя и его апостолов, и уверовали искренне и самозабвенно..."
      Выйдя на солнечный свет, мы обсуждая впечатления от увиденного, спустились по мраморной лестнице в город, находящийся чуть ниже церкви и продолжили поход.
      Дальше, уже спустившись по другой, но тоже узкой и ступенчатой улице к набережной, пошли вдоль моря разглядывая необычный для северян пейзаж.
      На юге Англии, конечно тоже есть пальмы, но они похожи и размерами, и видом на карликовые и потому, размеры и свободная красота настоящих пальм нас удивила. Пальмы были разных пород и видов, но все они отличались размерами и ухоженностью. Цветущие крупными разноцветными цветами кустарники, делали улицы нарядными и праздничными.
      Вдоль набережной, расположились многочисленные кафе и мороженицы, а у берега, тут и там виднелись причалы, с множеством белых яхт и моторных катеров...
      Вдруг, к нам подошла стройная девушка в брюках в обтяжку и розовой кофточке и спросила: - Вы русские?
      Услышав утвердительный ответ, а она в этом и не сомневалась, девушка пожаловалась, что по-английски здесь никто не говорит и потому, она не знает, где здесь есть хорошие магазины.
      Потом, она презрительно улыбаясь рассказала, что приехала вчера, поселилась в четырёх звёздном отеле, но "это оказалась такая дыра!", и поэтому ей здесь не нравится.
      Мы посоветовали ей дойти до тур центра и взять там карту города. Добавили, что по поводу магазинов ничем не можем ей помочь...
      Чтобы подбодрить её, я посоветовал ей быть смелее и не стесняться спрашивать прохожих - это единственный выход в её положении.
      Когда она ушла в направлении Тур центра, я с грустью подумал, что какая тоска для неё, молодой и красивой, быть одинокой в незнакомом городе. Пусть на Ривьере, но без друга или подружки, с которыми можно просто поговорить на родном языке...
      Возвратились мы в Таджио из Сан - Ремо на автобусе, и когда сбивчиво объяснили водителю, что не смогли купить билет, он махнул рукой и устало отвернулся. Он ничего из нашего итальянского не понял, но почувствовал, что надо помочь и сделал это...
      Джил приехала за нами на автостоянку у вокзала, по нашему звонку, на своей маленькой Фиесте и на обратном пути гнала, одновременно разговаривая с нами. Она вела свой Фордик как профи и через десять минут мы были дома...
      За ужином, сидя на террасе, мы выпили вина и долго разговаривали обо всём на свете. Женщины вспоминали романтические и энтузиастические шестидесятые, когда во всём мире было спокойно и можно было до Индии например, доехать на туристическом автобусе. А цены на продуктовых рынках были "бросовыми" и потому, "хиппи" и "битники" жили буквально припеваючи в своих жилищах - коммунах.
      В разговорах, тогда, все почти не касались политики, а потому и споров не было.
      Когда я заговорил о своей теории "социализма с Богом", Джил фыркнула и я замолчал, и переведя разговор на другое - она была агностиком, потому что воспитывалась в современном стиле, по современным методикам, которые для Бога просто места на Земле не оставляют...
      ...Спать ушли поздно, когда на небе мерцало множество ярких звёзд, а в уголке, между тенями двух сходящихся холмов, проблёскивали скопления электрических огней - там виден был городок у моря...
      Назавтра с утра, мы сели в машину и поехали в горы искать речную купальню, которую очень хвалила Джил.
      Небольшая речка петляла между крутыми берегами и местами была едва заметна и я засомневался, что мы найдём подходящее место. Так и получилось...
      Мы конечно прозевали нужный отворот, потом решили ехать дальше в поисках рекомендованного Джил ресторана, поднялись на два десятка километров в горы, остановились в одном из придорожных селений на автостоянке.
      И тут грянул такой ливень, что мы сидели минут пятнадцать в машине наблюдая сцены из вселенского потопа (сверкала молния, гремел гром и вода потоками выливалась на землю, а потом собираясь в ручьи низвергалась в речное ущелье).
      Видя, что дождь не прекращается и небо серое и покрыто бегучими тучами, развернулись и "не солоно хлебавши" поехали назад к морю, на побережье.
      Дождя здесь не было. Видимо в горах зарождаются местные дождевые тучи и грозы так же носят локальный характер...
      Мы свернули по приморскому шоссе направо, в сторону городка Империя, а потом и в Диана Марину, следующий городок, в котором жили те англичане из книжки, которые купили дом в деревне и перестроили его в современную виллу...
      Тут нас настигла гроза, гуляющая с утра по округе и мы зашли в кафе, переждать дождь. Сюзи выпила кофе и стала подписывать открытки для знакомых в Англии, а я смотрел по телевизору репортаж о чемпионате Европы по лёгкой атлетике.
      Когда дождь кончился, мы погуляли по городку, сходили на море и полюбовались лёгкой морской тяжёлыми, тягучими двухметровыми волнами с шумом и грохотом на волнолом, перехлёстывая его мириадами пенных брызг. Зрелище волнующее и показывающее весь потенциал возможной разрушительной силы моря...
      Вернувшись в Таджио, мы пошли в итальянскую пиццерию и с разочарованием съели немножко подгоревшую, пересоленную пиццу.
      Это был может быть самый неудачный день нашего путешествия. Всё что мы задумывали с утра либо откладывалось назавтра, либо по тем или иным причинам не удавалось. Я был раздосадован и невольно возложил вину на Сюзи...
      Она обиделась и мы по сути дела поссорились, не разговаривали до вечера, делая вид, что говорить не о чем... Но и такое бывает в длинных путешествиях. Главное в такой ситуации не фиксироваться на неудачах...
      
      После выхода из ресторана позвонили Джил и она приехала нас забирать.
      Шёл мелкий дождик, то прекращаясь то начинаясь вновь и на одном из крутых горных поворотов наша Фиеста забуксовала. Пришлось выйти подтолкнуть машину, и оставшийся путь идти пешком. Благо что это было недалеко...
      Назавтра утром мы внезапно решили уезжать, подумав, что лучше это сделать в воскресенье, когда машин на побережье не так много и не будет пробок на дорогах в городках...
       С утра пораньше проснулись, попили чаю и кофе и стали собираться. Я походил вокруг дома, сорвал и съел одну крупную спелую фигу с дерева в саду, обошёл оливковый сад по периметру, увидел апельсиновое дерево неподалёку от дома, с ярко - жёлтыми плодами на ветках.
      Утро было светлым и солнечным, воздух пах лавром и эвкалиптом и я подумал, что если всё во внутренней душевной жизни человека нормально, то здесь можно жить подолгу. Погода и климат располагают к размышлениям и писанию...
      Если же на душе "кошки скребут", то тут в одиночку и без людей не выжить. А нас ведь с женой двое и потому, всегда можно пообщаться с родным человеком...
      Значит нам тоска одиночества не грозит...
      Дело за малым - купить здесь дом или участок земли...
      Уезжали утром и тепло простились ч Джил и её подругой. Я надолго запомнил наши разговоры в этом домике и они пробудили во мне новые идеи и теории...
      
      ...По приморскому шоссе мы поехали в сторону Генуи, вдоль замечательно яркого и чистого Средиземного моря.
      Джил дала нам адрес кемпинга на море, где мы хотели пожить несколько дней. Однако там не было мест и мы поехали дальше...
      Вдоль берега расположились сплошной полосой селения, большие и маленькие и в каждом городке или посёлке, был свой пляж. И все они были полны, но главное, не было ни одного свободного места на стоянках, в радиусе километра полтора от пляжа. Длинные ряды мотороллеров стояли по обе стороны дороги в районе пляжа и несмотря на время после полудня, похоже никто не собирался уезжать домой. Казалось вся Лигурия (Область в которой мы жили) выезжала отдохнуть на пляжи...
      Мне кажется такая нехватка автостоянок обусловлена тем, что городки и селения все выстроены задолго до появления автомобилей и естественно, никто о стоянках тогда и не думал. Сегодня на всех свободных участках сделали стоянки. Но этого всё - таки мало для миллионов автовладельцев съезжающихся к морю и не только из самой Италии, но и из Европы...
       Мы ехали и ехали вдоль моря в надежде наконец выкупаться в благодатной воде средиземного моря. Но отсутствие мест на автостоянках повергала нас в уныние.
      Время близилось к вечеру, когда мы увидели вблизи дороги вывеску - кемпинг, и заехали туда.
      Кемпинг был большим и очень нам не понравился - это все напоминало "фабрику" отдыха. Караваны и палатки стояли впритык один к другому и в придачу, машины надо было оставлять на ночь на стоянке, метрах в двухстах от палатки. Однако деваться было некуда и мы поставив палатку, пошли купаться, уже почти в сумерках...
      Море было волшебно тёплым и ласковым. Мы были вознаграждены за многодневное ожидание и с удовольствием плескались и плавали в молочно-зелёной солёной воде. Это было блаженство и ради этого стоило терпеть все неудобства "коммунального" кемпинга. Пляж был необычного, серо - черного цвета и ступив на песок, который тоже был черно - серым. Я подумал, что это оттого, что камни здесь были такого же цвета и потому и песок отличался от обычного светлого или жёлтого...
      Я вспомнил свой одиночный поход на Северном Байкале, когда я на ночёвку остановился в одной из бухт в двух днях ходьбы от дальней метеостанции, которая стояла в ста с лишним километрах от ближайшего поселения. В этой бухте был пляж состоящий из чёрной крупной плоской гальки и этот цвет запомнился мне надолго... Я ночевал тогда в уютном зимовье на берегу бухты и похоже, что кроме красавцев - изюбрей приходивших на берег Байкала на водопой, здесь люди бывали, но всего несколько раз в году....
      ... Выкупавшись, мы вернулись в палатку, поели и совсем уже собрались спать, когда поднялся ураганный ветер, в небе засверкали молнии и зашумел, заметался по округе страшный шторм и дождь через несколько минут перешёл в крупный град.
      Всё ревело и шаталось!
      Палатка норовила взлететь на воздух и вдобавок крупный град сплошной стеной ударил по кемпингу. Градины были иногда величиной с голубиное яйцо и больно хлестали нас по спинам, через двойной тент палатки. Шторм ревел и грохотал, палатка шаталась из стороны в стороны и наверное улетела бы в море, если бы нас не было внутри!
      Вдруг и резко похолодало.
      Обычно температура на Ривьере летом даже вечером редко опускается ниже двадцати градусов, а тут я в одежде начал дрожать от холода. Наверное температура за считанные минуты опустилась до нуля.
      Когда я случайно коснулся пола прихожей рукой, то вдруг понял, что там полно воды. Расстегнув полог и вглядевшись во тьму, я увидел, что тазик для мытья посуды как "лебедь белая", плавал "по волнам".
      Я невольно выругался, стал ощупывать дно в спальном помещении и с испугом понял, что мы сидим на большой луже воды... Благо что днище спального помещения, сделанное из специального материала, не пропускало воды...
      А гром всё гремел, молнии сверкали так, что их видно было через тент, и град сменился дождём. Вода всё прибывала и я не зная, что делать запаниковал. Сюзи сидела на матрасе и испуганно глядела на меня!
      Надо было действовать. Я несмотря на дождь, вышел в ночь из палатки и ворча ругательства под нос, тапком словно лопатой отгрёб от входа толстый слой тающего града...
      У входа в кемпинг, горел сильный фонарь и при свете его, я видел, что лужа постепенно стекает в проделанные мною проходы. Сюзи тихо сидела внутри палатки и изредка беспокойно спрашивала: "Ну как?"
      Наконец дождь закончился. Люди стали выходить из караванов и палаток и оглядев "побоище" качали головами. С деревьев, градом было сбито множество листьев и хвои, которая собралась настоящими завалами под деревьями и мешала дождевой воде уходить вниз, к морю. Я с остервенением скрёб жёсткую, неподатливую землю, проделывая углубление и наконец лужа настолько уменьшилась, что я вздохнул с облегчением и влез в палатку...
      В прихожей осталось немного воды, а под палаткой её совсем не было и я уже не так зло, ворча улёгся спать, пользуясь старой истиной - "утро вечера мудренее"
      А утром вновь было тепло, солнечно и тихо. Проснувшись рано, мы перебрали продукты и вещи в подмоченных сумках, протёрли палатку изнутри и снаружи и позавтракав пошли на море купаться. Вода вблизи от берега была мутной и покрыта какими - то нечистыми пузырями воздуха...
      Тем не менее мы с удовольствием заплыли подальше и радуясь теплу и свету, долго плескались, стараясь попасть на гребень крупных волн и прокатиться на них подольше...
      Возвратившись к палатке мы нашли её уже полностью просохшей. И крупный град и неистовая буря казались нереальным сном, но завалы, листьев и хвои, которую с утра убирали обитатели кемпинга, доказывали нам, что это было взаправду.
      Собрали всё, уложили в машину и заплатив за ночлег втрое дороже чем во французских кемпингах, выехали на дорогу, дав себе слово никогда не останавливаться в таких "фабриках" автотуризма...
       Путь наш, лежал в сторону Альп, но подъезжали мы к ним, уже с другой, итальянской стороны...
      Геную, мы видели мельком, и "усевшись" на автостраду, помчались вперёд.
      В Италии система оплаты на автострадах немножко другая, более рациональная чем во Франции.
      Тут, вы выезжаете на автостраду и на контрольном пункте берёте контрольный талон. Для каждого крупного населённого пункта сделаны свороты - съезды с автострады, на которых вы, сунув в машину проверки оплаты контрольный талон, видите сумму которую надо заплатить и платите либо наличными, либо банковской карточкой. Машина столь любезна, что даёт вам сдачу, не обсчитывая...
      Мы проехали по автостраде километров двести и заплатили за эту поездку около двадцати евро. Зато мы сделали это вдвое быстрее чем по бесплатным дорогам и уже часам к четырём, въехали в Аосту, древний город, существовавший ещё в римские времена, и расположенный неподалёку от самого высокого альпийского горного массива, Монблан. Правда из Аосты самой вершины Монблан не видно, но город окружён трёхтысячниками, которые тоже производят внушительное впечатление.
      Мы решили остановиться на ночлег в районе перевала Сен Бернар, а потом уже решать где пожить оставшиеся перед возвращением дни: или в Италии, в районе Турина, или в Швейцарии, неподалёку от Женевского озера, которое была всего километрах в сорока от города, за перевалом...
      С часик побродив по Аосте, в основном по центральной улице "старого" города, увидев мельком и римские триумфальные ворота и развалины древнего театра, мы вновь сели в машину и поехали в сторону короткого тоннеля Сен-Бернар. (Есть ещё длинный, в сторону Франции, но это уже в другую сторону).
      Постепенно поднимаясь в гору, мы любовались тем, как над нами возвышались громады окрестных вершин и у их подножия тут и там виднелись игрушечные домишки, прилегающих к шоссе посёлков и деревень. Я заметил на правой стороне от дороги деревушку с красивой церковью и белой высокой колокольней...
      "Вот бы там поселиться там" - подумал я, и попал точно.
      Шоссе делало поворот на девяносто градусов и при въезде в эту деревушку мы увидели транспарант с надписью: "Кемпинг Европа"
      Наученные горьким опытом мы не стали подъезжать к рисепшен (приёмной), а поставив машину на стоянке, перед кемпингом, полюбовавшись на снежные вершины с ледниками, виднеющиеся из - за леса впереди на перевале, вошли внутрь, всё осмотрели и нам понравилось.
      Кемпинг был большой и места для палаток в нем, располагались на невысоких террасах разделённых одна от другой дорожками.
      На самой верхней, мы облюбовали место для палатки неподалёку от "удобств" и только после этого вошли в помещение администрации кемпинга. Стоило место около восемнадцати евро в сутки и мы решили остановиться здесь. Хозяйка "заведения" была вежлива и любезна, что нам тоже понравилось. Она предложила нам устраиваться, а заплатить предложила по отъезду, что нас тоже устраивало.
      Кемпинг был по настоящему хорош - чуть в стороне от деревни и от больших дорог, в тихом уютном месте.
      Выйдя через время за ворота, мы нашли магазинчик, в котором купили итальянского вкуснейшего твёрдого сыра, свежего хлеба и маринованную селёдочку...
      Выйдя из магазина, решили осмотреть деревушку и пройдя чуть дальше и вверх, нашли церковь, которая привлекла моё внимание издалека, ещё вчера.
      В ней только что произошёл обряд свадьбы и гости расходились группками по машинам. Колокола в это время играли какую - то красивую мелодию и мы встретив служителя спросили, кто это звонил на колокольне? Он развёл руками и словно оправдываясь пояснил, что это работает электронный автомат.
      Рядом с церковью, чуть ниже по склону, стояла школа выстроенная совсем недавно, с весёлой росписью на стенах и просторными светлыми окнами на фасаде.
      Во всём увиденном в посёлке, чувствовалось благополучие, обеспеченность и порядок...
      Неподалёку от кемпинга стояла реставрированная крепостная башня, оставшаяся от некогда существовавшего здесь средневекового замка.
      Рядом с башней, внизу, прямо на луговине, цвели розы и из шланга тянущегося снизу, от местной почты, струи воды орошали яркую зелень. Поливочные "пушки" работали в окрестностях во многих местах.
      Позже, мы увидели, что специальный человек в фирменной жёлтой куртке, объезжает окрестные муниципальные луга и сады и включает и выключает насосы, качающие воду для полива.
      У этого служащего был фирменный спортивный мотоцикл, на котором он без труда поднимался по самым крутым склонам в нужное место...
      Возвратившись к палатке, мы устроив застолье под старым грушевым деревом с обильными, но ещё зелёными плодами и поглядывая на темнеющие зубцы горных вершин занимающих полнеба впереди на горизонте, поужинали и укладываясь спать решили, что будем здесь жить несколько дней и уже отсюда, уезжать к парому из Дюнкерка в Англию...
      Назавтра мы поехали в Аосту, чтобы подробнее познакомится с городом, который у римлян назывался Аугустум Преториум, и который был основан в 25 году новой эры, в честь правящего тогда императора Августа...
      Через него, римские легионы уходили к Альпийским перевалам в сторону земли франков и галлов, а в другую сторону - в земли белгов и германцев. Стоя на перекрёстке дорог, город скоро вырос и превратился в административный центр большой провинции.
      Из остатков древне - римского города хорошо сохранилась арка - ворота в крепость и остатки стен, каменный мост через реку, а также четырёхэтажная стена большого театра вмещающего в те времена до четырёх тысяч зрителей.
      Сохранились и аркады форума засыпанные со временем двухметровым слоем земли, но частично откопанные реставраторами.
      Кроме этих римских строений в исторической части города, привлекает туристов отреставрированная, правда частью в руинах, христианская церковь шестого века, рядом с которой стоит церковь начала первого тысячелетия с замечательным внутренним двориком, состоящим из аркад окружающих зеленую травянистую площадку на которой любили отдыхать христианские монахи...
      Во дворе этой церкви, как реликвия сохраняется огромное липовое дерево с дуплом разделяющим его почти надвое и с табличкой, которая утверждает, что липе 460 лет...
      Сегодня Аоста известный туристический центр, где ежегодно бывают десятки тысяч туристов со всех концов света.
      Центральные улицы старого города, с утра до вечера заполнены фланирующими туристами, сидящими в кафе, толпящимися в многочисленных магазинах и магазинчиках. Старое и даже древнее, здесь удачно сочетается с современным и потому, Аоста интересна как молодым так и почтенным пожилым туристам...
      Мы провели в городе несколько часов и в завершении похода зашли в пиццерию и съели по куску замечательно вкусной пиццы.
      При этом мы много смеялись, когда непонимающая по-английски и по-французски хозяйка - итальянка, воспользовалась переводом любезного гостя итальянца, с Сюзиного французского, а уже жена переводила мне с французского на русский.
      Все были весело удивлены что я из России и смеялись над проблемой тройного перевода.
      ...Утром, мы решили никуда не ехать и сходить в поход по окрестным горам.
      Не спеша позавтракали, сходили в бассейн, который входил в число услуг и с удовольствием выкупались в прохладной, чистой воде. Сюзи заходила в чисто - прозрачную воду по пластиковым ступенькам очень осторожно, а я с разбега прыгнул в воду и стал плавать фыркая и ныряя вдоль небольшого бассейна, стараясь пронырнуть его по длине...
      Я уже вылез и насухо вытерся махровым полотенцем, а Сюзи всё не хотела выходить из воды, которая после времени привыкания вовсе не казалась холодной...
      После купания мы пообедали, отдохнули в тени грушевого дерева, читая книжки и после двух часов собрались наконец в поход...
      Прогулочная тропа пересекала шоссе ведущее к перевалу, потом поднималась до ближайшей фермы вдоль границы яблонево-сливового сада.
      И рядом с фермерским красиво - современным трёхэтажным домом, сворачивала круто влево и уходила лесом, сопровождая водный поток удерживаемый в бетонном водостоке, метровой глубины и такой же ширины. Уровень воды быстро текущей по жёлобу был сантиметров тридцать глубиной и потому, мне подумалось что в этом жёлобе можно было бы устраивать соревнования на скоростное прохождение какого - либо отмеренного участка, в обычной пластмассовой ванне.
      Мы посмеялись над этой идеей, но в принципе многие экстремальные виды спорта сегодня, так и начинали быть, становились популярными...
      Пройдя немного по тенистому, старому буковому лесу, увидели внизу в прогале деревьев, большой бетонированный канал высотой метров в шесть и такой же ширины. В нём спокойно вмещалась целая река чистой воды текущей с гор, "ограниченная" трудолюбивыми и смышлёными крестьянами в бетонные "рамки".
      Все знают неистовства воды устремляющейся с гор по весне и по осени во время дождей. Местные жители эту проблему решили, таким образом.
      Вскоре, мы вышли к заброшенным садам. Некогда, здесь, на склоне, стояли дома и жили местные аборигены - крестьяне. А теперь здесь изредка пасутся лошади с соседней нижней фермы и по вечерам, на травянистые луговины выходят дикие олени спускающиеся с гор в долины.
      Наша тропа шла через лес, рядом с бетонным каналом и по временам, мы выходили к распределительным колонкам, где человек используя систему задвижек пускает или закрывает воду на окрестные поля и сады...
      Пройдя вдоль склона несколько километров, вышли к деревне и повернув, возвратились в свой кемпинг через деревушку Кре, в которой начали строить новые дома и даже большой мост.
      Надо отметить, что живут здесь люди зажиточные, да и государство не жалеет денег на благоустройство...
      Возвратившись к палатке, долго сидели и ужинали, пили чай, наблюдая, как в гористых окрестностях, длинный вечер переходит в тёмную ночь...
      Кругом тихо и потому, особенно отчётливо и громко был слышен бой колокола отсчитывающий часы, и повторяющий соответствующее количество ударов два раза.
      Это местная традиция - повторять колокольным звоном наступающее начало каждого часа дважды.
      Второй раз, через пять минут после первых точных звонов. Думаю, что зимой в сумерках и ночью, это помогает людям ориентироваться не только по времени, но и на местности - колокольный звон разносится по всей долине из конца в конец.
      На следующий день, с утра небо хмурилось и по небу ползли низкие серые тучи. Мы как обычно позавтракав, не спеша, вернулись в палатку подремали некоторое время и только часам к двум собрались и поехали в национальный парк с интересным названием "Большой рай".
      Доехав до Аосты, свернули направо, проехали несколько километров по шоссе ведущему в сторону Монблана и вновь свернули налево. Пересекли долину поперёк и стали подниматься круто в гору, преодолев спускающийся в долину гребень.
      Попали в глубокое декоративное ущелье и петляя вдоль течения реки, поднялись к курортному городку Койн, откуда решили проехать к каскаду водопадов вблизи деревни Лилаз.
      Начался резвый дождь и мы одев дождевики, оставив машину, на стоянки в деревне направились пешком к водопаду, минуя старинные деревянные деревенские дома и амбары, пахнущие старым, прокалённым на солнце, обветренным, растрескавшимся деревом.
      Эти памятники архитектуры недавнего прошлого очень декоративны и привлекательны для меня, потому что будят воспоминания о сибирских таёжных деревнях с деревенскими огородами зарастающими лебедой, и полуразваленными, коричнево - серыми от времени, сеновалами...
      Мы вышли к скалистому обрыву, по оборудованной мостиками и поручнями тропе и, увидели скальные останцы, по которым с шумом и плеском прыгали водные каскады, образуя внизу водопада в камне скалы, большие глубокие ванны с зеленоватой холодной водой.
       Обрыв был высотой метров в пятьсот, с террасами расположенными перед зрителями по фронту и сквозь это нагромождение камня просачивалась, пробивалась, прорывалась целая река воды, то разделившись на несколько струй, то сливаясь в шумный поток. Полюбовавшись снизу на шумящий белопенный поток, мы начали подниматься вверх по глинистой тропе, идущей зигзагами среди еловых крупно-ствольных деревьев.
      Дождь лил непрестанно - руки, лица, куртки и очки намокли, но это нам не мешало искренне восхищаться увиденным - мы охали и ахали любуясь всё новыми и новыми открывающимися панорамами.
      Водный каскад уходил куда - то в глубокое ущелье, вправо и мы вспомнив о приближающемся вечере, повернули назад, жалея, что приехали сюда слишком поздно и что с погодой нам тоже не повезло...
      Вернувшись в деревню, мы поехали назад в Койн, а оттуда в соседнее ущелье, из которого открывался замечательный вид на ледники, покрывающие северный склон высокой горы. Глядя на этот обледенелый склон, я думал, что часто расположение ледников зависит не только от высоты склона, но и его расположения относительно солнца. Если это южный склон, то ледниковая зона начинается с высоты около двух тысяч метров и выше.
      А в "сиверах", как говорят сибирские таёжники, лед и снег начинаются с высоты дотрёх тысяч метров...
      Глядя на множество туристов вокруг несмотря на дождливую погоду, любуясь трёх - четырёх - пяти этажными отелями с яркими цветниками на балконах, я отметил, что сельское хозяйство здесь, сегодня заменено туристическим бизнесом.
      Чистенькие ухоженные городки, деревни и даже отдельные дома, выстроены на деньги, которые в этом краю прекрасных гор оставляют миллионы туристов, съезжающихся в Альпы зимой и летом, отдохнуть, подышать чистым хвойно-ароматным воздухом, походить по живописным окрестностям, покататься на санях и на лыжах...
      К их услугам множество кафе, ресторанов, баров, магазинов и магазинчиков торгующих туристическим снаряжением, сувенирами и изделиями местных ремесленников...
      Выезжали из "Большого рая" уже в сумерках, вздыхая, обещали сами себе побывать здесь хотя бы ещё раз...
      Утро следующего дня выдалось жарким и солнечным и мы решили, что настало подходящее время посмотреть жемчужину Альп, гору Монблан, которая расположена в часе езды от Аосты...
      Сидя за завтраком, мы любовались абсолютно чистым тёмно - синим небом и силуэтами зубчатых скалистых вершин, в контр - ажуре, когда не видишь подробности склона, а только силуэт вершин, отпечатывающийся на синем небе в форме зубчатой линии...
      Потом ехали в сторону горного массива Монблан и в какой - то момент, увидели впереди сверкающие на солнце вершины!
      Самой высокой из них - 4810 метров - был Монблан. С итальянской стороны, этот пик не имел такого острого угрожающего, вида, какой имеет эта вершина со стороны Франции. Именно эту копьевидную форму горного пика тиражируют миллионы цветных открыток в Европе и мире.
      Именно таким Монблан мы и увидели, когда поднялись в городок Альп - Хуэс, во Франции...
      Чем ближе мы подъезжали к Монблану, тем величественнее и "панорамнее" представала перед нами картина горной страны. День был жарким, до 27 градусов, но поднимаясь выше и выше к подножию высочайшей вершины Альп мы чувствовали охлаждение воздуха. На что конечно же влияли и подъём и огромное количество снега и льда хранящегося в ледниках и снежниках, спускающихся по склонам гор.
      Наконец на траверсе горного курорта Коурмайер, открылось поражающее воображение горно-ледяное великолепие, широко раскинувшееся влево и вправо от нас. С Монблана по широкому провалу вниз сползал серо - блестящий ледник, тогда как на вершинах, бело - сахарной пудрой сверкал и искрился толстый слой снега!
      Мы остановились перед жерлом знаменитого, длинного тоннеля под горами Монблана и развернувшись, нам туда не надо, спустились на несколько километров к городку, из которого на вершины окружающие Монблан поднималась канатная дорога, с удобными небольшими вагончиками, в котором каждый желающий за определённую плату мог подняться до промежуточной вершины и со смотровой площадки полюбоваться панорамой заснеженных гор...
      Но мне показалось, что всё это великолепие собранное на протяжении всего лишь одного дня жизни, будет зачёркивать одно другое и потому, мы отложили подъём на фуникулёре, поближе к Монблану, на следующий раз...
      Остановившись на стоянке рядом с подъёмником, мы вышли на берег шумной бурлящей течением реки, и удобно устроившись напротив крутого склона покрытого зелёными луговинами и еловыми лесами, слушая шум прибывающей на глазах реки мчащейся вниз с неудержимой силой по прорытому ею руслу, мы раскинули нашу "скатерть самобранку" и рассматривая склон, кажущийся в ясном воздухе необычайно близким и масштабным, поели и попили чаю.
      На наших глазах воды в реке прибавлялось и она прорывала для себя новые пути в гряде булыжников и крупных камней оставленных здесь со времён весеннего паводка. В жаркий день, во вторую его половину, снег наверху тает всё интенсивнее, воды становиться всё больше...
      Пообедав мы пошли погулять, отыскали информационный центр и посмотрели целый зоологический музей в котором были собраны животные и птицы населяющие окрестные лесные теснины и горные пики.
       Девушка в музее рассказала нам, что сама ходит в горы и не один раз в живую, видела перед собой и рогатых ибексов, горных коз, могучего орла и даже ушастого филина...
      Позже, в магазинчике купили несколько открыток, на которых были изображены высочайшие вершины массива и курортные городки у подножия Монблана.
      На одной открытке была собака, знаменитый сенбернар, с бочоночком коньяка подвешенного на ошейнике. Таких собак, ещё в средние века тренировали монахи в окрестных монастырях, чтобы они используя своё чутьё находили заваленных снегом или заблудившихся людей и потом "угостив" несчастных коньяком, помогали им найти дороги к человеческому жилью...
      Собаки выглядели добродушными гигантами и я пожалел, что не могу в Лондоне, в своей крошечной квартирке держать такого великодушного и ласкового "друга".
      Потом вспомнил недавнюю статистику прочитанную мной в одном из туристических журналов. В этом сверкающем снежным великолепием горном краю, давно обжитом человеком, ежегодно гибнет не менее ста человек и среди них есть как новички, так и опытные горно-восходители...
      ...Чуть позже, мы спустились на машине вниз в курортный городок и ходили по оживлённым заполненным туристами улицам любуясь на витрины магазинов и слушая разноголосый шум вокруг - здесь были казалось представители всех наций населяющих Европу...
      С трудом протискиваясь сквозь толпу я изредка поднимал голову и видел громады заснеженных склонов, которые, казалось в суровом и неодобрительном молчании, озирающих этот беспечный людской муравейник...
      Время шло и нам надо было спускаться вниз, возвращаться в суету обыденной жизни, оставляя в воспоминаниях, этот образ величия и суровости, недоступных обычному человеку вершин...
      С приближением вечера вокруг резко похолодало и в тени было уже просто холодно. Таков микроклимат горной страны и к этому тоже надо привыкнуть...
      Возвратившись в кемпинг, мы увидели неподалёку от нашего места палатку и конскую сбрую сваленную в кучу, а к деревьям на краю террасы были привязаны два коня коричневой масти, спокойно обмахивающихся длинными чёрными хвостами, не обращая на нас внимания...
      Мы поняли, что обрели новых соседей и спустя какое - то время познакомились с ними...
      Это были пожилые англичане - он с седой бородой и в странной хламиде напоминающей рясу.
      Она, стройная и ещё нестарая очень оживлённая и разговорчивая. Вначале к ним подошла Сюзи и поприветствовала земляков. И вот что она узнала...
      Пол и Бабетта, вместе с собакой, маленьким шустрым терьером по кличке Марко, так звали знаменитого путешественника Марко Поло, первым из европейцев описавшего Китай времён монгольских завоевания. Он же описал великий шёлковый путь. И это имя было дано терьеру с намёком...
      Втроём, на лошадях они совершали конное путешествие из Кентербери, что в Англии, до Рима, по старинной дороге христианских паломников из главного кафедрального Кентерберийской собора, в Рим. Этот путь протянулся через горы и долины Франции, Швейцарии и Италии на полторы тысячи километров.
      Сами путешественники, выйдя недавно на пенсию, жили в Бретани, во Франции, где купили дом. Сделавшись свободными от забот о хлебе насущном, они решили купить лошадей и заняться конным туризмом.
      Бабетта, жена Пола, занималась лошадьми с раннего детства и потому, они выбрали хороших лошадей, но приобрели их очень дёшево - одну из кобыл списали в расход после окончания короткой карьеры рысистой лошади, а другую, из - за плохого характера с сельскохозяйственной фермы, потому что с нею не могли управляться хозяева.
      Из этих лошадок уже намеревались сделать консервы для кошек и собак, но подоспели Пол и Бабетта и выкупили их, буквально из смертного плена...
      Мне вспомнилась недавняя скандальная история, произошедшая в Англии, когда репортёр обнаружил человека, который убивал и закапывал гоночных собак - грейхаунды, которые закончили вступать на собачьих гонках.
      Он убил по словам репортёров, не менее десяти тысяч великолепных, ещё полных жизни животных. Слушая рассказ о выкупленных лошадях Пола и Бабетты, я подумал, что вместо убийства. Бедных грейхаундов, могли бы продавать недорого в руки любителей животных и собак.
      От этого всем было бы лучше. Я сам бы с удовольствием приобрёл эту замечательнную породистую собаку...
      Пол рассказывал, что прошлый год, они сделали конный поход из Бретани, что во Франции, в Испанию, тоже по тропе пилигримов и приобрели определённый опыт...
      В этом году, они на конном трейлере переправили лошадей, в Кентербери и вот уже седьмую неделю шли по тропе паломников.
      До конца путешествия оставалось прожить в походе ещё недели четыре, в Риме.
      Их уже будет встречать их знакомый с трейлером, для перевозки лошадей домой, в Бретань.
      Лошади за шесть недель похода устали и Пол с Бабеттой, решили им дать отдых.
      Они с любезного разрешения хозяев кемпинга пустили коней пастись на луговину, над кемпингом. И лошадки тревожили наш чуткий сон ночью, гремя по камням изгороди копытами, на травянистой поляне почти над нашей палаткой.
      Хозяева же занялись стиркой, чисткой и штопаньем одежды, а так же ремонтом снаряжения и пополнением продуктовых запасов.
      Пол говорил улыбаясь, внимательно разглядывая меня, что они проходят в день по равнине до сорока километров и останавливаются ночевать там, где удается найти корм для лошадок.
      Часто это сельские окраины кемпингов, а иногда стоянки бывают прямо в лесу или в поле. Для себя они имели небольшую палатку.
      В ответ на мой вопрос: "А кованы ли их коняжки? - Пол ответил, что они одевают на копыта лошадей пластиковые чехлы, похожие на человеческие калоши, которые не скользят по камням, хорошо "держат" землю и защищают копыта от повреждений и стирания о твёрдые камни.
      Их собака, Марко, как и положено исследователю, сидел во время перехода наверху, впереди седла, на специальной попонке, и озирала окрестности, изредка спускаясь на землю, чтобы размять лапы и нагулять аппетит.
      Пол и Бабетта написали книгу о своём первом путешествии и эту книгу собирались издавать в Англии. Сегодня такая литература в Западной Европе привлекает много читателей.
      Полу было 56 лет и до пенсии он работал в английской компании сотрудничавшей с нефтяными компаниями в России. Они с женой даже прожили год в Москве, незадолго до ухода Пола на пенсию.
      А Бабетте, на вид было лет 45 и они были оба в хорошей физической форме. Но главное, они с присущим многим англичанам из среднего класса оптимизмом, не собирались медленно стареть проживая пенсию и задолго до смерти собираясь умирать.
      Для них, настоящая жизнь только началась и потому впереди были большие и интересные путешествия, новые книги и новые открытия.
      Они имели взрослых детей, но сами по духу были так молоды, что я им невольно позавидовал. Ведь так часто мы малодушно отказываемся от наполненной событиями и приключениями жизни только потому, что пенсия - это якобы время "отдыха"
      Познакомившись, мы обменялись адресами и я коротко рассказал, что тоже был участником конного похода по Восточному Саяну, когда за неделю мы преодолели около 150 километров по весенней горной тайге, кое-где, ещё покрытой снегом.
      Я упомянул, о том что мой брат, уже в этом году вместе с телевизионщиками из иркутской телестудии "Аист" совершили там же двухнедельный переход в Долину Вулканов, что в Окинской долине и обратно, и натерпелись там приключений: лошади поранили ноги при переправах через каменистые речные потоки, падали с горных круч, переворачиваясь через голову, тонули в разлившихся, от снегопадов и дождей, реках. Людям тоже досталось.
      Они попали на перевале в снегопад, длившийся всю ночь - это в июле то, а остальное время шли по колено в воде по залитым тропам.
      Зато они удачно охотились и рыбачили, и на привалах ели свежее мясо и рыбу во всех видах: и уху, и жаренную, и солёную.
      Хариусы были необычайно велики и их было очень много в озёрах и речках. Ещё, они видели множество следов медведей и самого медведя на одном из горных склонов.
      Путешествие конечно было более коротким, но и более опасным и полным приключений - всё - таки Восточный Саян это, не Альпы.
      Я уже давно думаю, а встреча с Полом и Бабеттой ещё раз подтвердили это, что примеры такого отношения к жизни, жажда узнавания нового и попутное делание добра для всех (вспомним историю их лошадей) очень заразительны для молодых людей, только начинающих жить и ищущих примеров для подражания.
      Подлинно человечное, гуманное, любовное отношение к природе и человеческой истории, может служить действенным примером для подражания!
      Вспоминая о этих замечательных англичанах, я подумал, что в Восточном Саяне, где лошади всегда были главнейшей частью быта бурят и сойотов населяющих этот удивительный край, конный туризм может стать занятием, которое поможет принести благосостояние жителям Оки, без разрушительного для природы края прихода в регион промышленности и всего из этого вытекающего: загрязнения среды, нарушения этнических традиций, разрушение хрупкого равновесия природы и человеческого сообщества.
      Можно будет постепенно, выстроить туристическую инфраструктуру привлекая туристов и любителей природы со всего мира.
      Потом начать производить снаряжение для конного туризма, используя опыт поколений в этой области и сделать доходной сувенирную торговлю - торговлю предметами рукомесла бурят и сойотов.
      Со временем можно выстроить кемпинги, пансионаты, гостиницы, на лечебных источниках создать водо-грязелечебницы.
      Кроме того, можно будет привлекать в эти места туристов, любителей космических фантазий. Создать центр по изучению НЛО и УФО...
      Местные жители рассказывают много историй о космических кораблях пришельцев, виденных в разных местах Окинской долины; о удивительных зверях этой тайги, о следах и даже захоронениях йети, в неоглядной дремучей тайге...
      Думаю, что Саяны - удивительный, ещё не затронутый промышленным загрязнением край, может со временем стать тем же, чем сегодня являются Альпы для многих стран Европы...
      Такие мысли приходили мне в голову после того, как на следующий день мы простились с отважными путешественниками и пожелали им счастливого пути...
       Такие интересные встречи бывают иногда на наших туристических путях...
      А назавтра и мы уезжали...
      Проснулись пораньше, собрали палатки очень быстро и умело - благо погода была хорошей.
      Потом, последний раз сходили в душ, загрузили всё в машину, рассчитались за проживание с любезной хозяйкой и медленно выкатили на дорогу, ведущую вверх, к перевалу...
      Дорога, как обычно петляя, поднималась вверх и в начале часто встречались деревни и деревушки с барами, отелями, кемпингами и туристами на улицах.
      Но постепенно дорога поднялась выше, поселения исчезли, а те, что редко - редко попадались на глаза, стояли у обочины и смотрели на мир заколоченными окнами давно нежилых старых домов.
      Лес постепенно тоже закончился и появились большие пологие луговины, зелёные и словно ковром укрывающие переломы, ямы и холмы местности...
      Мы увидели указатель: до тоннеля четыре километра - и вскоре началась длинная предлинная галерея над обрывом, то закрываемая туманом, то открывающая вид в одну сторону, на луговые и щебёнчатые вершины вокруг...
      Вскоре въехали в тоннель и остановились.
      Впереди выстроилась небольшая очередь машин и после прохождения паспортного контроля, мы попали уже на территорию Швейцарии...
      Стояли минут двадцать, видимо дожидаясь когда встречные машины преодолеют длинный тоннель. Наконец подъехали к шлагбауму, заплатили около двадцати евро служителю и поехали по тоннелю по двухрядке, в направлении уже Швейцарских Альп... Через десять минут мы увидели "свет в конце тоннеля" и выехали, уже среди высоких вершин, в Швейцарии...
      Дорога по широкой долине спускалась всё ниже и ниже. Начали появляться первые селения, но ничем особенным они не отличались ни от итальянских, ни от французских горных деревень.
      Где-то справа, за горами, остался знаменитый Швейцарский горный массив, второй по общей высоте в Альпах. Его посещение мы отложили до следующего раза...
      Спустившись с гор, "сели" на бесплатную автостраду и помчались в сторону Женевского озера, в сторону Лозанны.
      Бесплатные автострады здесь, были для нас приятным открытием, и сразу повеяло воздухом свободы и демократичности, которым всегда отличалась благословенная Швейцария.
      Недаром многие революционеры и контрреволюционеры жили в этой стране вольготно не подвергаясь полицейским преследованиям. Взять хотя бы Ленина в Цюрихе, или Владимира Набокова, который последние годы своей жизни прожил вблизи от Женевского озера...
      (После написания "Лолиты" многие литературные критики, считали его литературным диссидентом).
      Вскоре показалось и само озеро с ожерельем городов и городков на побережье и силуэтами высоких гор на южном его берегу.
      По тихой, искрящейся под солнцем большой воде, скользили пароходики и виднелись на горизонте, белые остроугольники яхт.
      Я был немного разочарован недостаточно большими размерами Женевского озера. Мне представлялось, что оно, будет чем-то будет похоже на Байкал. Но размерами, это озеро многократно уступало Байкалу и потому, я вспоминая величие и мощь Байкала, разочарованно вздохнул...
      По автостраде летели со скоростью километров сто двадцать в час и вскоре, кусочек Швейцарии, увиденной из окна движущейся машины, остался позади и мы въехали в удобную, знакомую, привычную Францию.
      В районе Безансона, на холмах достигающих высоты тысячи метров, растут густые сосновые и еловые леса и мы подумали, что в таком красивом месте нам надо будет обязательно побывать в будущем...
      Остановившись в одной из залитых солнцем деревень, в небольшом магазинчике купили французский козий сыр, свежий ещё тёплый багет с хрустящий корочкой, оливки в масле, и отъехав немного вперёд, остановились на "пикниковой" стоянке.
      Обедали мы со вкусом вглядываясь в окрестные леса протянувшиеся до синеющего в дымке горизонта. И после, уже поспешая, свернули на платную автостраду и помчались в сторону Труа, оставляя Безансон где - то далеко справа...
      Через несколько часов быстрой езды, съехали с автострады и заплатили за двести километров около шестнадцати евро...
      Вскоре, уже при свете заходящего солнца, въехали в национальный парк "Восточные леса", знакомый нам уже по ночёвке на берегу одного из озёр.
      Нашли новый кемпинг, более зелёный и менее многолюдный, раскинув палатку, съели вкусный ужин, а я, выпил на радостях вкусного французского вина и развеселился... Потом, уже в сумерках, мы пошли на берег озера и до ночи ходили по пешеходной тропе вдоль берега, слушая шум волн доносящийся из-за зарослей камыша...
      Новый кемпинг был достаточно удобным, недорогим и зелёным и потому, мы удовлетворённые выполнением своего плана по количеству километров за день, отдыхали с удовольствием...
      Здесь, в маленьких деревнях, мы увидели "старую" Францию, которая сохранила во многих селениях и деревянные крытые рынки выстроенные здесь несколько столетий назад, и старинные церкви, частью реставрированные, а частью полуразваленные или выглядевшие не очень авантажно.
      Подумалось, что для изучения старой сельской французской архитектуры, надо приезжать сюда, и в радиусе пятидесяти километров, можно найти много неизвестных шедевров французского церковного и общественного строительства...
       Утром, как обычно позавтракав и сходив в душ, тронулись дальше уже в сторону Кале, в известный нам кемпинг...
      К полудню, миновали тихий благообразный ухоженный, аристократический Реймс, мельком увидев знаменитый собор издалека, вспоминая его посещение несколько лет назад, когда мы через Реймс добирались до Эльзаса...
      Километрах в сорока от Реймса, стоит городок Блон, в котором тоже замечательный, не менее древний собор, стоящий на вершине одинокого холма, царящего над окружающей равниной.
      Собор действительно по мощи и красоте не уступает Реймсскому, но менее известен заграницей.
      Поэтому и сам собор не до конца реставрирован и городок выглядит так, или почти так, как он выглядел лет эдак триста тому назад. Замечательна маленькая площадь перед громадой собора и туристы, совсем как паломники много лет назад, сидящие на старинной мостовой и разглядывающих собор вполне по домашнему...
      Проехав немного чуть дальше, остановились обедать на краю поля, в дальнем конце которого паслись коровы и в прогалину между деревьями виднелся Блонский собор, немного в "профиль".
      Его масштабы, поражают. Кажется, что он занимает всю вершину холма...
      Но в этом и просматривается задумка средневековых архитекторов, которые ставили величавые соборы на таких местах, где они возвышались над всем материальным, как тогдашняя религиозность возвышалась над обыденностью и рутиной мещанской жизни...
      Мы поели и пока уставшая за рулём Сюзи дремала, подложив под голову рюкзачок с подушками, я прошёлся по перелескам вокруг, поел сладкой и спелой ежевики, растущей вперемежку с остро жалящей крапивой, на закрайках полей...
      Через час мы уже вновь мчались в сторону Англии и приморского города Кале...
      На сей раз мы взяли много влево по карте и доехав почти до моря, до города Аббвиля, свернули вправо и вверх в сторону Сент - Омера.
      Тут, нас настигла гроза и какое - то время мы ехали посреди водных потоков, включив фары и "дворники", наблюдая через заливаемые дождём ветровые стёкла, как вдалеке сверкают зигзаги молний и через время, рокочет, перекатываясь, гром...
      Проскочив грозовой "фронт", мы вновь выехали на солнце и продолжали дальнейший путь без приключений...
      Уже под вечер, в Сент-Омере, мы свернули влево, и по знакомому шоссе без препятствий доехали до "нашего кемпинга", часов около семи вечера...
      Здесь мы решили переночевать две ночи, посмотреть Булонь - портовый городок поблизости, съездить и купить подарки в Евро - Сити, большом супермаркете расположенном на площади в несколько гектаров...
      Ну, а пока, мы с облегчением вздыхая, высадились на том же месте с которого начинали наше путешествие по Франции, поставили не только спальную, но и кухонную палатку, сварили ужин, поели и пошли гулять в городок, знакомый нам уже по неоднократным экскурсиям по нему...
      Назавтра, мы отправились на море, в Булонь.
      Город известен сохранившейся в центре старой крепостью и высокой храмовой башней - колокольней видной из всех концов города и конечно с моря. Мы здесь уже были в предыдущие посещения, но тогда храм был закрыт, и вот теперь мы в тишине, рассматривали картины и скульптуры и задрав головы, всматривались в расписной круг высокого башенного потолка храма.
      Выстроен он был в начале восемнадцатого века и потому, отличался от старинных соборов Реймса и Блона лёгкостью конструкций и некоей "светскостью", архитектурными изысками барокко и уже некоторой запущенностью.
      Его собирались реставрировать, потому что кое - где на углах, краска и даже штукатурка обвалилась.
      Так, почти всегда бывает, когда памятники архитектуры созданы в промежутке между древностью и современностью...
      После, мы посидели в французском баре, где красивый и изысканно вежливый бармен - француз, подал нам кофе и бокал пива и пожелал приятного отдыха...
      Выехав из Булони, по приморскому шоссе доехали до Серого Мыса, (в промежутке между Булонью и Кале есть ещё Белый Мыс) одной из выдающихся частей побережья в море, и погуляли там по берегу, обнажившемуся при отливе.
      Множество туристов в резиновых сапогах ходили по мокрому дну и собирали всякие морские примечательности, а кто - то работал, собирая мули - створчатые раковины, в ведро. Они - сборщики мулей - после, сдавали найденные раковины в рестораны и получали за них деньги.
      Дул сильный, порывистый ветер и я представил, как за тысячелетия пребывания человека на этом берегу, изменился ландшафт вокруг!
      Песчаные дюны, под таким ветром, медленно двигались наступая на берег и в конце концом, окрестности превратились в груды, кучи, холмы песка, сверху заросшие кустарниками и жёсткой травой.
      За такими горами и холмами можно было прятаться от ветра, но и потеряться в этом лабиринте узких долинок было просто...
      Повсюду здесь встречаются остатки укреплений времен первой и вторых мировых войн - здесь погибли тысячи и тысячи солдат, воевавших как на стороне Антанты и Союзников так и немецких войск...
      Во Франции, сегодня очень много белых кладбищ с захороненными останками солдат союзных армий. Но есть и чёрные (с чёрными крестами) кладбища погибших на французской земле немцев...
      Под вечер, мы заехали в супермаркет Евро - Сити и провели там несколько часов.
      Этот гигантский магазин, ежедневно посещают десятки тысяч покупателей и состоит он из двух громадных торговых площадок: Восточной и Западной.
      Чего только тут нет и всё намного дешевле, чем в обычных магазинах и магазинчиках.
      Меня в первую очередь привлекает винный отдел, в котором есть вина и алкоголь из всех концов Европы и Америки.
      Видя столько красивых известных марок вина и коньяка, я застываю в изумлении, но при отсутствии денег, всегда беру что - то не самое лучшее. А после ухода вздыхаю, что вот бы хорошо это взять ещё, и вот то, и это...
      На сей раз я накупил маленьких бутылочек водок, коньяков и ликёров для подарков в Россию, а для себя купил литровую бутылку Наполеона.
      Кроме того я нашёл недорогую одежду и обувь для дочки, живущей в Петербурге, а так же небольшие подарки для моих английских детей, которые должны были, в одно время с нами, возвратиться домой из путешествия в Соединённые Штаты, в Нью - Йорк...
       В таком магазине время течёт незаметно и потому, мы возвратились в кемпинг уже в темноте и сразу легли спать. Завтра был завершающий день путешествия...
      Утром проснулись часов в восемь и не торопясь, паром из Дюнкерка отходил в четыре часа, позавтракали и стали собираться.
      День стоял солнечный и даже жаркий и потому, палатки быстро просохли от ночного дождичка и снизу, от сырости. Привычно собрав всё снаряжение, мы подъехали к рисепшен - приёмной, расплатились, пожелали хозяину удачного бизнеса в следующем году и отправились в Дюнкерк...
      С этим городом у англичан связаны неприятные воспоминания о Второй мировой войне. В его окрестностях, немцы разбили наголову английский экспедиционный корпус состоящий из трёхсот тысяч лучших войск. И только нежелание Гитлера портить отношения с англо - саксами, помешали полному уничтожению экспедиционного корпуса.
      Зато англичане до сих пор используют выражение "Дух Дюнкерка", когда речь идёт о патриотизме. Ведь тогда мирные жители, рыбаки и просто добровольцы имевшие суда, часто самые маленькие, приплывали к Дюнкерку и забирали полуразбитые части и, переправляли ошеломлённых разгромом английских солдат назад, в Англию, часто под бомбами немецких самолётов...
      Таким образом удалось спасти многих и подвиг мирных жителей с той поры получил название "Дух Дюнкерка"
      Сегодня Дюнкерк - это красивый современный город с большим портом и удобной гаванью, постоянно наполненный туристами из Англии.
      Мы зашли в книжный магазин, купили нашумевшую к тому времени книгу Ирины Немировской, "Французская сюита", о тяготах военного времени во Франции...
      Потом, в соседнем магазинчике накупили свежих круасанов, булочек с шоколадом для дома, а для себя - аппетитные сандвичи, во французском вкусе...
      Время подходило к трём часам и мы, зная, что на пристани надо быть за час до отправления, погнали в сторону порта, находившийся от города километрах в пятнадцати - двадцати...
      Приехали во время...
      Показав паспорта на пропускном пункте, проехали поближе к парому и стали в ряд машин, ожидающих посадки.
      Зайдя в помещение морского вокзала позвонили детям и узнали, что они благополучно долетели и уже дома ждут нас...
      Посадка прошла привычно быстро и мы, захватив наши сумки с продуктами "высадились" на пассажирскую палубу громадного парома.
      Устроившись в холле за столиком, с аппетитом поели в последний раз французских продуктов, под завистливыми взглядами соседей удивляющихся нашей обстоятельности и умению "устраиваться".
      В этом сказалась наша туристическая выучка, девизом которой служат слова - "война войной, а обед по распорядку"
       Потом, Сюзи стала читать новую книгу, а я вышел на палубу.
      Дул настоящий крепкий, морской ветер и воды пролива волновались, поблескивая мириадами солнечных брызг на поверхности.
      Тут и там видны были корабли, кораблики и белопарусные яхты. Они смело проходили очень близко от нашего большого парома и это казалось опасным
      Позже, я, из английских газет узнал, что в этот день погиб экипаж яхты из трёх человек, раздавленной и потопленной таким же паромом!
      Мы пересекли Чаннел - так называют англичане пролив Ла Манш, за два часа и уже в пять часов были в Дувре - между Францией и Англией разница по времени в один час. Тогда, когда пересекаешь Ла Манш в сторону Франции, мы прибавляем час, а когда из Франции в Англию, то убавляем.
      Высадка произошла без происшествий. Но на пропускном пункте несколько машин завернули на стоянку для досмотра. Один раз, несколько лет назад, и нас так же завернули и мельком просмотрели багажник.
      Думаю, что это обычные методы безопасности так ужесточившиеся в последнее время. Кроме того, говорят, что так вылавливают ворованные машины, пригнанные для продажи в Англии!
      Выехав с территории порта, мы проехали вдоль побережья, потом свернули на хайвэй номер двадцать и помчались в сторону Лондона по трёхрядному шоссе...
      Как всегда в это время года было тепло и мы, любуясь дубовыми перелесками отделяющих одно поле от другого, открыли окна в машине и дышали полной грудью.
      Мы были дома и оставалось только добраться на нашу улицу английских ювелиров - Хаттон - Гарден, где нас ждали дети полные впечатлений от своей поездки в Америку и скромные, но интересные подарки, привезённые ими из-за океана...
      ...Наше чудесное путешествие заканчивалось и я, уже с грустью вспоминая о увиденных замечательных местах Франции, Италии и Швейцарии, задумывался о новых путешествиях в следующем году...
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
       14. 09. 2006 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Выставка живописи в Александра - палас...
      
      
      Наш хороший знакомы Ричард Пепел, чех, живущий в Англии более тридцати лет, пригласил нас на выставку, в Лондоне, где он будет показывать и постарается что-нибудь продать из своих работ. Участвуют в выставке не только художники из Англии, но и заграничные и потому, я надеялся встретить там и русских, или русско-говорящих, как теперь выражаются.
      ... Дело было осенью. Несколько дней до этого лили дожди и когда мы приехали к парку и поставили машину в одном из переулков прилегающих, то выйдя на парковый газон, мы, несколько раз попали в грязь и потому петляя, избегая мокрых мест, поднимаясь вверх по склону холма, с трудом выбрались на асфальтированную дорожку.
      На вершине, был расположен большой. великолепный дворец. Выйдя на террасу перед дворцом, я обернулся и ахнул - внизу, под нами, расстилался Лондон - вдалеке виднелись небоскрёбы нового Сити, а ближе, на противоположной стороне долины, стояли двух - трёх этажные домики, один примыкая к другому, ярусами поднимаясь по склонам невысоких холмов. Хорошо видны были очень издалека, неширокие улицы, совсем игрушечные автомобили припаркованные у домиков, изогнутые, изломанные неаккуратной застройкой, улицы...
      Я вспомнил и моя жена подтвердила, что мы были здесь лет пять назад на фейерверках, которые здесь, с холма, от стен дворца, смотрят каждый год, в один и тот же день, многие тысячи лондонцев...
      Тогда была уже ночь, и, в темноте, взрывавшиеся и распадавшиеся на "созвездия и галактики" фейерверковые заряды, казались мне театрализованным представлением иллюстрирующим образование звёздной Вселенной. Люди стояли тогда на склоне холма, плечом к плечу и вскрикивали от восторга, когда разноцветные огни с треском рассыпались в тёмном небе.
       Вспоминая всё это, мы, спросив у кого - то из прохожих, где вход на выставку, обогнули большое здание справа и заметив вход, вошли внутрь.
      Интерьеры дворца были просторны и стильно оформлены, а в большом мраморном вестибюле был небольшой зимний сад. Посередине стояла крупная зелёная пальма, с жёсткими, блестяще зелёными продолговатыми листьями, собранными в пучок, и ствол, похожий на слоновью ногу, щетинился мохнатой, пупырчатой корой...
      Пройдя, чуть вперёд, дальше по коридору, мы вошли в громадный зал, поделённый перегородками на небольшие, квадратные пространства, внутри которых на трёх стенках висели картины, картинки и рисунки, неподалёку. Со скучающим разочарованным видом. Стояли или ходили создатели этой "продукции". Художников здесь собралось более сотни и все они отличались друг от друга, художественными стилями, манерой живописи, характером техники...
      По номеру, написанному на приглашении Ричарда, мы отыскали его "комнатку, и вскоре увидели его, бородатого, черноволосого, с большим горбатым носом на греческом лице и смеющимися, весёлыми глазами. Он почему - то напомнил мне древнегреческого философа, и когда я ему об этом сказал, то он долго и заразительно смеялся. Мы виделись последний раз лет пять назад и потому оба наверное сильно переменились.
      Тогда, "много лет назад", (в чужой стране, каждый прожитый год воспринимается как вечность) мы с женой, были у Ричарда, в гостях, в Йорке, куда он переселился из Лондона, лет двадцать назад.
      Он принадлежал к тому поколению хиппи, которые в семидесятые годы по всей Европе искали место где они могли быть свободными и творческими личностями. Первое время в Лондоне, после переселения в Англию, Ричард работал в церкви Сент - Альбан, сторожем, и пытался "красить" картинки и писать романы...
      В конце концов он преуспел и в первом и во втором. Конечно он не мог жить на деньги от продажи своих картин и романов, которые начал издавать в Праге - тиражи были мизерные, как обычно у начинающих. Поэтому, он устроился почтальоном, чтобы обеспечивать жизнь себе и своей семье... Потом, они всем семейством переехали из Лондона в Йорк, где, намного легче, купить дом и жить было значительно дешевле. Там, он тоже, привычно работал почтальоном, в основном по утрам, а остальное время посвящал творчеству...
      ... Поздоровавшись мы некоторое время обменивались семейными новостями, а потом Ричард стал рассказывать о выставке...
      Выставка организована в помощь художникам Англии, живущим, как в Лондоне, так и в провинции. На этой выставке зрители могли не только осмотреть экспозицию, но и купить понравившиеся им картины и скульптуры... "Однако - рассказывал, посмеиваясь Ричард - зрителей было совсем немного, особенно в пятницу, в первый день выставки и потому, скучающие художники ходили сами по выставке и оценивали работы собратьев по ремеслу...
       - Я тут познакомился - весело рассказывал Ричард, - с русскими художниками из Москвы, и с двумя - из Грузии. Один из них скульптор, а другой живописец. Он, совсем недалеко расположился - и Ричард показал на "комнатку" в конце прохода.
      Я пошёл туда и познакомился. Это был московский художник Гомозов, который впервые оказался в Англии и потому был рад "земляку" и возможности поговорить по русски, с посетителем выставки. Картины Гомозова мне понравились лёгкостью красок и рисунка. Некоторой игрушечно - театральной манерой передавать романтические сюжеты. Коломбины и Пьеро, на его полотнах летали по небу и порхали в садах и жизнь была благоустроенна и воздушна.
      Пока я рассматривал его работы, он достал красочный проспект и подарил мне. Он, тоже грустно пожаловался, что зрителей нет. А раз их нет, то и картины никто не покупает и даже не приценивается...
      После, мы с женой подошли к стенду грузинских художников.
      Один из них живёт в Германии и имеет пресс - агента, которая вместе с ним приехала в Лондон и привезла множество проспектов и рекламных листовок. Краски на полотнах этого темпераментного и общительного грузина, вполне испанские - горячие и резкие по колориту, а по композиции напоминают Гойю или даже Пикассо?
      В разговоре с нами, художник сердился на организаторов, а пресс - агент, крупная женщина в ярком платье, сетовала, что никто даже с стенду не подходит, чтобы поговорить и пообщаться...
      Второй мастер грузин - скульптор, довольно известный в Европе, хотя и сравнительно молодой, работающий в новаторской технике кости совместно с гипсом и мрамором.
      Он учился в Тбилиси а потом в Москве. Его работы стоят на площадях и в скверах в Брюсселе и других европейских городах.
      Замечательная скульптура, игрок в конное поло, в одну четвёртую величины, стояла на стенде и я с удовольствием любовался динамизмом и совершенством форм лошади и всадника, объединенных в едином порыве, движением к цели. Я подумал, что эту работу мог бы оценить по достоинству и приобрести наследник английского престола, принц, Чарльз, страстный любитель и профессионал игры в конное поло, как впрочем и его сыновья принц Вильям и принц Харри...
      Оба художника пожаловались мне, что помещение хорошее, но зрителей почти нет и видимо организаторы не совсем продумали систему рекламы выставки - продажи.
      Я, как мог, успокаивал их и говорил, что уже сам приезд на Британские острова - это начало знакомства с большим рынком искусства, потому что Англия и Лондон, постепенно становятся финансовой столицей мира, и потому, возможности продажи произведений искусства здесь, с каждым годом увеличиваются.
      Я в свою очередь пообещал написать статью об этой выставке с намерением опубликовать её и снимки картин в сетевом журнале, главным редактором которого я являюсь...
      И на прощанье предложил обменяться визитками...
      Мы ещё немного поговорили о неприятных политических осложнениях в отношениях между Грузией и Россией, и вспоминали давние времена Советского Союза, когда можно было не задумываясь ехать в любой конец страны и встретить всюду радушный приём и гостеприимство. Особенно этим славились жители Кавказа...
      Простившись с грузинами, мы с женой пригласили Ричарда попить чаю и просидели в импровизированном кафе долгое время, слушая рассказы его о своих написанных и изданных в Чехии рассказах и романах...
      Постепенно, он становился известным, у себя в Чехии, писателем. Хотя по - прежнему, тиражи были небольшими, и зарабатывать на книгах, достойные деньги, не было никакой возможности. Героями его романов были животные, воплощавшие в себе человеческие черты и характеры. Это вполне отвечало весёлому и ироничному характеру нашего друга...
      Простившись с Ричардом, мы проходя между рядами стендов, заметили портреты балерин и подойдя заговорили с английским художником, автором этих картин, который объяснил нам, что рисовал балерин и танцоров из Большого театра, во время их гастролей в Лондоне. Мы взяли у него визитку, с намерением, в будущем посетить его мастерскую и купит недорогую картину с сюжетом из жизни балета - наша дочь сама занимается балетом и не пропускает ни одной значительной премьеры в Роял - Опера или в Колизеуме.
      ... У самого выхода, мы увидели на стенде новую русскую фамилию и подойдя познакомились. Это был известный московский художник, с женой, которая сопровождала его на этой выставке. Они пожаловались нам на плохую рекламу выставки, на отсутствие покупателей и даже просто зрителей. Потом мы случайно коснулись темы религиозности, и мастер показал своё небольшое полотно, выполненное в современной манере. "Тайная вечеря" - яркий, коричнево - алый колорит, динамика фигур окружающих Христа, передавали напряжение и драматизм последней встречи Иисуса с апостолами...
      Мы тоже обменялись адресами и простившись, пожелав друг другу удачи в творчестве, вышли из дворца. Снаружи уже давно наступила ночь и огоньки Лондона, лежащего далеко внизу, под нашими ногами, ярко сверкали, оттеняя темноту ночи. По небу, во всех направлениях двигались мерцая огоньки самолётов, которых я насчитал не менее пяти, одновременно.
      Эти сигнальные огни были похожи на яркие звезды из неизвестных созвездий, но только и звезды и сами созвездия, двигались по небу "разлетаясь" в разные стороны.
       Мы, по полуосвещённому склону, осторожно обходя топкие места на зелёном газоне, спустились к нашей машине, и уже на ходу, направляясь в сторону дома с увлечением обсуждали увиденное и услышанное.
      Выставка поразила нас своим красочным богатством и многообразием приёмов и жанров. Память об этом событии надолго сохранилась во мне, и я подумал, что будет замечательно, если, в своём сетевом журнале, мы откроем рубрику живописи и первыми картинами, которые мы поместим на страницах журнала будут картины художников, с которыми мы познакомились в этот день, во Дворце Александры...
      
      
       Осень, 2005 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      План сценария "Изюбриный рёв".
      
      ... Утро... Туман... Заря чуть пробивается на востоке, показывая силуэты деревьев, куртины кустарников, прогалины в чаще леса...
      Тёмная вода маслянисто плещется в озеринке...
      Всё это показывать тщательно, медленно, масштабно...
      И вдруг, из чащи раздаётся оглушительный, на фоне предутренней тишины, вопль - рёв...
      Спустя мгновение, издалека раздаётся ответный рёв...
      Титры на сером фоне рассвета - "Олений рев".
      В прогале посветлевшего леса появляется силуэт оленя - рогача. Он рысью бежит навстречу, потом останавливается, слушает и вновь звучит вопль - рёв. Запрокидывая рогатую голову вверх "бык", ревёт, вызывая соперников на бой...
      Уже ближе ему отвечает соперник.
      Вот быки - олени появляются на поляне, и приблизившись друг к другу, схватываются, сталкиваются рогами и слышен скрежет и стук костяных ударов, храп и сдавленное мычание.
      Диктор: - Началась самая тревожная, страстная пора в жизни оленей...
      Коротко рассказывает о времени гона...
      Вновь парк, но ранней весной... Стадо крупных, уже безрогих быков, лежит на полянке и жуёт жвачку. Потом они поодиночке поднимаются и начинают кормится травой. При приближении оператора с камерой убегают.
      Диктор: - Никто бы не подумал, что такие смирные, даже пугливые животные - олени, могут превратиться в дикого зверя в пору гона....
      ... Идут неторопливые сюжеты о весне, о стаде оленей, о галках, выщипывающих из шкуры оленей волоски для своего гнезда. Олени линяют, вот они уже после линьки с короткой красноватой шерстью. (В Англии этих оленей называют "красными").
      Проходит время. Луговины зазеленели, покрылись высокой травой. У самцов появились рога. Вначале чёрные "пеньки", потом ворсистые панты - наполненные кровью молодые рога.
      Наконец наступает лето. Цветут рододендроны, идут тёплые дожди... Голуби, кролики, белки кормятся бегают по лесу...
      Вот и начало осени. Трава на луговинах пожелтела, деревья теряют часть листьев...
      Вновь знакомое стадо быков с большими уже окостеневшими рогами...
      Молодые быки тренируются схватываясь бороться "понарошку" ...
      А вот и доминантные быки, большие, более тёмного окраса, чем молодые и с развесистыми рогами...
      Долго и крупно снимать их, когда они кормятся лежат, идут по луговине. Один за другим показывать сильные мощные тела, крупные, широко расставленные рога. Спокойный немножко опасный взгляд в упор...
      Один из этих быков особенно отличается размерами тела и рогов...
      Начинается листопад. Листья падают на траву. Ветер поднимает их, крутит хороводами, гонит по траве дальше...
      Заходящее солнце. Сумерки. Вновь раздаётся рёв в чаще и ему отвечают голоса других быков. Быки выскакивают на поляну и начинают биться друг с другом.
      Долго подробно и крупно показать сцены боя...
      Неподалёку стадо маток пасётся не обращая внимания на драчунов. Матки с телятами держаться отдельно...
      Наконец самый сильный побеждает и захватывает маток, устраивает "гарем". Вот он совокупляется с одной, оседлав её сверху. И наконец крупно - идущий по лесу бык победитель, красавец и боец. Рядом покорные матки.
      Владыка гарема как пастух пасёт своих маток, наказывая за непослушание ударами рогов и копыт...
      Вечер. Сумерки. И бык - "табунщик", роя землю копытами и рогами, ревёт и ему откликается новый соперник... И вновь схватка. Стук рогов. Яростный храп... И тут на экране всплывают титры - "Конец".
      
      
      
      19. 09. 2006. Лондон.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Осень в Ричмонд - парке.
      
      
       Э П И Г Р А Ф: "... В рощах далёких олени трубят... Осень приходит. Лето уходит. Жизнь проходит..." Гийом Аполлинер.
      
      
      Лондон... Сити... Утро...
      
      Потоки машин, автобусов движутся по улицам непрестанно.
      Людские "реки" выливаются из метро, сходят с автобусов, вылезают из такси и потом "растекаются" по своим рабочим офисам, оставаясь в них до вечера, в течении всего, тягостно длинного дня...
       В середине дня, на некоторое время, толпы заполняют улицы вновь в поисках еды и короткого отдыха.
      Наступило время обеда. Кто-то идёт в знакомую пиццерию, кто-то в Макдоналдс, кто-то в близлежащее кафе или в недорогой ресторан.
      Улицы и переулки вновь полны - в скверах и парках, на скамейках и на траве располагаются группами и в одиночку одетые в униформу клерки и девушки в строгих костюмах.
      Все они жуют взятые в магазинчиках бутерброды и запивают, взятыми там же кофе или чаем в бумажных стаканчиках.
      Окрестные рынки на улицах, книжные магазины тоже заполнены любопытствующими людьми, привыкшими прицениваться и любоваться на "интересные вещи", которые им совершенно не нужны.
      Многие заходят в книжные магазины, которые полны хорошо изданными книгами - сегодня, англичане по-прежнему любят и читают книги.
      Купленные книги, прочитываются перед сном за несколько дней и потом ставятся на полку... чтобы быть навсегда забытыми.
      Конечно о них могут какое - то время говорить в кругу "своих", продвинутых книголюбов, а потом переходить всё к новым и новым сюжетам и новостям, "расписанным", бойкими перьями писателей - промышленников.
      Они на этом зарабатывают деньги и их служба, отличается от обычной, только тем, что они свою работу делают дома, в кабинете...
       После полудня на час-два наступает время сосредоточенного безлюдья на улицах. Тысячи и тысячи почти одинаково одетых людей, сидят в почти одинаково оформленных прямоугольных помещениях разного размера, рядом с компьютерами и напряжённо глядя на экраны, манипулируют кнопками клавиатуры, кто бесшумно, а кто с ожесточением "клацая" на кнопки с названием букв, "виртуально" покупая и продавая разнообразнейшие товары и услуги, включая сами деньги...
      
       И вот наконец день закончен...
      И вновь "в суету городов и в потоки машин", возвращаются чиновники и чиновницы. И эти людские реки, в течение часа заливают городские улицы.
      Народ разъезжается, расходится, "рассасывается" по пригородам и окрестным городкам, скрываясь от шума и суеты улиц, входя в свои дома и домики...
      И наступает вечер, когда в жилых домах зажигаются вечерние огни, включаются телевизоры и до глубокой ночи слышны через окна звуки теленовостей, реалити - шоу, трагические вскрики мужских и женских голосов в теле мелодрамах, а то рёв толпы болельщиков в спортивных трансляциях после гола, досадного промаха или неудачной попытки забить...
      Это похоже на сумасшествие, но не сумасшествие потому что этой страсти подвержены миллионы и миллионы.
       Так люди отдыхают и готовятся к завтрашнему утру, похожему на сотни и сотни других рабочих дней в году, ...
      ... Панорама высотных зданий Сити из стекла, стали и бетона, фантастическое зрелище сверкающего электрическими огнями вечернего Лондона...
      Медленно и тихо, проходит ночь. Наступает новый день и вновь, как всегда, на улицы выплёскиваются волны человеческого моря. Как и всегда, улицы заполняются тысячами и тысячами спешащих на службу, прохожих...
      ... Резкая перебивка: панорама лесистых горизонтов с высоты Ричмонд - Хилл...
      Блестящая лента Темзы далеко внизу делает плавный поворот вправо. На реке вдоль берегов, стоят катера и моторные яхты... А на берегах настоящие дубовые леса в осеннем, разноцветном наряде...
      Всплывают титры; "Осень в Ричмонд - парке"
      
      Панорамы - широкие просторные, на фоне птичьего щебета сменяют одна другую и мы видим яркие краски осени: коричневые, золотые, красные, жёлтые...
      ... И вдруг, из тишины леса доносится страстный и грозный олений рёв. На поляне среди леса, стоит олень - самец, с громадными рогами закинутыми за спину, высоко поднятой головой и разинутой пастью. Голову, словно короной увенчают многоотростковые рога. Рёв - рычание вместе с серым облачком пара вылетают из его горла, разносясь по округе. Длинная, круговая панорама дубового леса с холма. Камера любуется открытыми пространствами покрытые лесом, зелёными луговинами, синими озерами с белоснежными лебедями и утиной суетой...
      И тут, из окрестностей вновь доносится ответный рёв, потом из другого места...
      Тут же третий олень отвечает...
      В парке начался олений гон - время, когда откормившиеся за лето, набравшиеся сил олени - быки ревут, вызывая соперников на бой, дерутся между собой и завладев матками, иногда целыми "гаремами" состоящие из десяти - двадцати оленух, с которыми воспроизводят будущее оленье стадо.
      Вновь панорамы густого, старого, тенистого дубово-букового леса...
      На луговине в небольшой долине между лесными урочищами лежат олени - матки и среди них видны большие развесистые рога - это бык "табунщик" и владыка "гарема".
      Бык встаёт, осматривается подходит к лежащей матке и согнав её с места, обнюхивает лёжку, а потом гонится за ней. Таков ритуал ухаживаний в оленьем стаде во время гона.
      
      Текст:
      "Осень, время оленьего гона...
      В Ричмонд парке живут в полудиком состоянии более двухсот благородных, "красных" оленей и столько же оленей пятнистых. Территория самого большого лондонского парка велика и всем животным здесь хватает места и пастбищ...
      Организован парк несколько столетий назад, на месте диких лесов, где охотились и развлекались королевские дворы многих английских монархов, с незапамятных времён. Здесь встречаются дубы, по восемь метров в обхвате, молчаливые "свидетели" истории на протяжении четырёхсот-пятисот лет..."
      Вновь панорама парка. На горизонте, за далёкими лесами, видны высотки Сити. А чуть ближе дубовые рощи, просторные луговины, блестящая, зеркальная поверхность озёр, посередине парка...
      Сквозь чащу мы видим ревущего быка и рядом пасущихся маток из его "гарема". Метрах в ста второй бык яростно отвечает - рядом с ним тоже пасутся матки...
      
      Текст:
      "Олени - красивые сильные животные, в обычное время осторожны и пугливы, но во время гона превращаются в злобных и яростных бойцов. Такой олень - самец весит около ста пятидесяти килограммов и силён, как настоящий бык..."
      Быки поревев и продемонстрировав друг другу громадные семи - восьми отростковые, острые как вилы рога, медленно расходятся, каждый на свой "участок".
      Между собой они бьются, только чтобы отвоевать новых маток, чтобы показать свою силу и власть и ещё, чтобы стать родителями нового поколения оленьего стада...
       Такие бои оленей-быков иллюстрируют теорию естественного отбора в природе!
      Вновь панорама осеннего леса и посередине дубовых рощ, видим два озера - поменьше и побольше.
      В этих озёрах множество водоплавающих птиц, которые здесь живут круглый год и гнездятся, на островах и в огороженных участках леса примыкающих к озеру.
      Это и большие величавые белые лебеди, и гуси многих пород, и утки, и водяные курочки...
      Есть в парке и охраняемые территории - например сад Изабеллы, заложенный здесь сто семьдесят лет назад, чуть раньше начала Крымской, англо - русской войны.
      Панорамы замечательно уютного и красивого сада, небольшой пруд с ручными утками всех пород и расцветок.
      Руины, оставшиеся от многовековых дубов, сменяются здесь вечнозелёными рододендронами, экзотическими кустарниками из разных стран мира. В густой зелёной траве журчит ручеёк и сквозь лесные чащи проглядывают зелёные травянистые луговины...
      Ричмонд парк - традиционное место гуляний и отдыха для англичан...
      Асфальтированные дороги парка с потоками машин. Машинные стоянки. Дворцы и виллы в глубине леса. Гольфовые поля рядом с парком, а в парке кафе и ресторан, на самом краю высокого холма, откуда видны окрестности Лондона на многие километры...
      Этот холи был в древние времена сакральным местом, где совершались ритуалы поклонения природе, луне и солнцу...
      В раке многолюдно, особенно в субботу и воскресенье.
      Люди едут на велосипедах по дорогам пересекающих лес, гуляют по дорожкам - тропинкам компаниями и поодиночке. Здесь выгуливают собак, часто привозя их идалека на легковых авто...
      День клонится к концу. Наступает тихий вечер. На закате, парковые леса выглядят таинственно и красиво, как на картинках...
      В парк приходит тишина и только слышны в округе раскатистые звуки оленьего рёва. Олени-быки на просторном лугу, гневливо бегают вокруг своего "гарема", охраняя маток от "незваных пришельцев", отвечая хриплым ревом на рёв соперников скитающихся вокруг. На закрайках лесных чащ спокойно пасутся матки и заметив нас, пугливо поднимают головы, всматриваясь...
      Белочки снуют от дерева к дереву, запасая орехи и жёлуди на зиму или гоняясь друг за другом с притворной яростью и страстью...
      Вновь панорамы лесов и озёр парка... Солнце заходит, становится тихо, кажется жизнь замирает вокруг...
      ...И тут, после резкой перебивки, мы видим заполненные толпами людей улицы Лондона, витрины магазинов и стоящие за стёклами застывшие манекены, больше похожие на хорошо одетых прохожих, чем сами люди...
      Гул, шум, толкотня...
      И эти завершающие картину кадры, сопровождается песней Высоцкого: "В суету городов, и в потоки машин, возвращаемся мы - просто некуда деться..."
      
       Конец
      
       Музыка для фильма должна соответствовать увиденному на экране: в сценах показывающих город можно использовать тяжёлый рок с хриплыми голосами исполнителей. В сценах парка - Музыка из альбома музыки - релакс...
      
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
       Зима 2009 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 03/08/2018. 659k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка