Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Почему в России, слово либерал стало бранным словом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 16/10/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нынешние российские "либералы", как были "Лакеями западной мысли (Достоевский), так ими и остались.

  •    Либерализм в России стал бранным словом.
      
      
      "Русский либерализм - это попытка части общества отделиться от народа, превратиться в "дворян" - новую привилегированную его часть. Это, является следствие материального и культурного расслоения общества, существующего при первоначальном капитализме..."
      
      "Нередко думают, что провозглашение всяких свобод и всеобщего избирательного права имеет само по себе некоторую чудесную силу направлять жизнь на новые пути. На самом деле то, что в таких случаях водворяется в жизни, обычно оказывается не демократией, а смотря по обороту событий, или олигархией, или анархией". Новгородцев Павел Иванович
      
      
      
      Эпиграф:
      
      "...в целом толерантность и доверие - это удел богатых и успешных, которые уверены в завтрашнем дне. Когда люди уверены в завтрашнем дне, они хорошо относятся к окружающим. И поэтому элита всегда будет более толерантна и либеральна, чем бедная часть населения. Как бы ни пытались демонтировать либеральный консенсус, это различие в установках будет сохраняться, поэтому многие политики более либеральны, чем большинство".
      Даниил Александров, социолог.
      
      ...Либерализм, сегодня, в России стало бранным словом и это понятно.
      Однако никто не говорит почему это плохо и почему любовь к свободе, вдруг стали не любить?
      Когда, мы начинаем разбираться почему, в частности в России, многие просто ненавидят "либералов", то вдруг выясняется, что это связано с процессом образования "Новой России" и развалом СССР.
      Русские либералы, критикуя Россию, смотрят в сторону Запада и повторяют: "Посмотрите - у них там свобода, а в России нет демократии..."
      Действительно, сегодня все западные государства провозглашают лозунги о свободе, равенстве и братстве, однако, мало где мы видим хотя бы приблизительное совпадение лозунга с реальной действительностью.
      В большинстве этих стран, понятие свобода имеет классовый характер и совсем не стыкуются с понятиями равенства, и тем более братства. Часто, в западных странах называют свободой буржуазную демократию, тем самым подчеркивая, что свободы в этом обществе добиваются для себя так называемые "либералы-буржуа". Естественно, те кто не входит в их число, протестуют против такой классовой диктатуры. Но даже если не протестуют, то не любят, а то и ненавидят тех, кто через несвободу большинства пытаются себя сделать свободными... прежде всего от ответственности за сказанное и сделанное.
      Однако, классовая борьба здесь, происходит эволюционным способом. Уже давно, профсоюзы, в той же Англии имеют такую силу, что их боятся не только владельцы "заводов, газет и пароходов", но и правительство. Совсем не то в России. Здесь, профсоюзы не имеют никакого веса и существуют как ширма, прикрывающая эксплуатацию меньшинством, большинства. А идеологами такой политики выступают русские "либералы", ничего общего не имеющие с понятием свобода, от чего и произошло это понятие
      Поэтому, отвечая на вопрос, в чём корни российской нелюбви к "либералам", приходится констатировать, что контрреволюция развалившая Союз и приведшая за собой Реставрацию, породила, а точнее возродила новую буржуазию, которая и стала сама себя называть либеральной. Именно эту прослойку и ненавидят большинство россиян, чью свободу ограничивают эти "новые русские"!
      Российские либералы сегодня - это та часть населения, которая не только прямо, как олигархи и миллионеры с миллиардерами и их многочисленная обслуга, но хотя бы косвенно, через создание мифа о изначальном природном неравенстве, эксплуатирует большинство, получая прибавочную стоимость в виде денег или власти.
      Имея деньги и власть, эта часть общества, вначале выделилась материально, а потом и интеллектуально, получая за деньги лучшие условия жизни и лучшее образование.
      И всё это делалось и делается за счёт ограбления большинства, ставшего привычным, и в силу привычки - безнаказанным. А с годами, это ограбление большинства меньшинством узаконили, такие же "либералы" законодатели в Думе и "либералы" - чиновники в правительстве, и такая система грабежа, стала рутиной жизни.
      Для непредвзятого человека очевидно, что такие законы, в очередной раз в российской истории, помогают "закрепостить" простой народ, кучкой олигархов, с помощью их идеологической обслуги в СМИ, Думе и правительстве!
       Оправдывается это все лозунгами о сохранении стабильности в обществе и в экономике, но на самом деле является одной из ступенек ведущих в очередной российский застой.
      Поэтому, именно материальное и социальное расслоение, которое приобрело в России невиданное и неприличное для европейской страны масштабы, является той почвой, на которой произрастают ненависть к олигархам, бандитам и коррумпированному чиновничеству...
      Это расслоение косвенно влияет и на рост "классовых" антагонизмов националистического толка, под лозунгом "Россия для русских", на миграцию бывших советских соотечественников и связанные с этим проблемы.
      Поэтому же, становится понятной ненависть бедного населения к олигархам- грабителям страны и связанных с ними продажных чиновников-взяточников из правительства, - именно так мы и должны сегодня говорить, не закрывая глаза на очевидность!
      Сегодня "либералы" правят миром, в том числе и прежде всего в странах Запада. Но там расслоение общества по материальному уровню жизни, намного меньше.
      Просто в России, это социальные неравенство, это материальное и культурное расслоение, проявляется намного острее, потому что здесь ещё живы люди, которые помнят социалистическое общество в котором не было богатых, не было роскоши, но не было и нищих, и тем более бездомных или безработных. В котором "не было иудея и эллина", а все были советским народом и принципы интернационализма скрепляли эту человеческую общность!
      А сегодня всё изменилось, - люди в растерянности и потому, русские бедняки натравленные лживой пропагандой, выступают против бедняков других национальностей изливая своё раздражение на себе подобных, но другого цвета кожи и говорящих на других языках.
      Ведь национализм, как впрочем и нацизм - это продукт первоначального капитализма, который стоили ещё совсем недавно в России. Об этом я, уже не раз говорил.
      Всё это - стигмы классовых сообществ, сложившихся в капиталистических странах, которые теперь коснулись и России.
      Но ситуация в России, в этом смысле, намного хуже чем в капиталистических странах "со стажем".
      Например, в Англии, эволюция капитализма двигалась и движется в сторону построения социального государства. Поэтому в Англии, сегодня больше социализма, чем в Советском Союзе, времён правления партийной номенклатуры, под водительством Горбачева.
      И конечно же, здесь действительно больше демократии, то есть власти большинства, чем в сегодняшней России. Странно, что об этом не говорят серьёзные российские философы и социологи!
      Здесь есть две ведущие политические партии: консерваторы и лейбористы. Первые лоббируют интересы транснациональных монополий и интересы богачей - "жирных котов". А вторые, особенно с приходом Корбина, защищают интересы простых работающих людей!
      А в России, привит одна партия "ЕР", которая представляет интересы новых российских буржуа и олигархов. Поэтому, никакой демократии даже близко не существует!
      Д
      В "Старой Европе", уже давно отказались от однопартийной диктатуры. Думаю, что те, кто сегодня живёт во Франции, в Германии, да и в других странах Европы и Северной Америке, могут подтвердить это, говоря о своих социумах...
      Россия после Ельцинского переворота, развала Союза и последовавшего расстрела Ельциным Верховного Совета, превратилась в страну, где начали строили первоначальный, грабительский капитализм.
      А в той же Англии, капитализм существует уже триста лет и тут многие, часто жертвуя собой, столетиями старались избавиться от негативных его черт...
      Русская революция и социализм сильно напугали капиталистов во всём мире и они решили отдавать через налоги и разного рода пособия, ту часть прибыли, которая позволяет жить сносно, не только среднему классу, но и самым последним "лузерам".
      Похожая ситуация существует во всех развитых странах и именно поэтому, жизнь здесь, по сравнению с сегодняшней Россией и странами - бывшими республиками Союза, притягивает "перебежчиков"!
      Социальные пособия, разного рода дотации, позволяют самым неграмотным и самым бедным слоям населения, не чувствовать себя изгоями в этом обществе.
      Но в России совсем не так!
      Несправедливость достигает порой опасных пределов и поэтому, понятен протест большинства против нуворишей и олигархов. Понятно и презрение, насмешливость по отношению к целой прослойке прислужников богачей разного рода, в том числе и "образованцев", то есть бывших интеллигентов, которых, кто-то очень точно назвал "лакеями с дипломом".
      Эти образованцы - "успешные" люди, как они себя называют - воспользовались слабостью власти, тоже считающей себя новой знатью и уже по понятным причинам более "либеральна", чем большинство живущих в стране "не успевших".
      Этим объясняется и ползучая контрреволюция, совершенная верхушкой парт номенклатуры, решившей не только совершить государственный переворот, но и попытаться, вновь загнать большинство, то есть народ в "хлев", где он пребывал до Революции, по уверению известной, самой злой поэтессы монархического "серебряного века", Зинаиды Гиппиус.
      После русской Революции, пытаясь отстаивать буржуазные порядки и привилегии, она писала о российском, русском народе: "И снова в хлев о будет загнан палкой, народ не уважающий святынь..."
      Парадоксальным образом, нечто подобное, пытаются проделать с народом и нынешние образованцы, собираясь на Болотной и требующих, у довольно лояльно настроенного к ним правительства, возвращения страны в полу-феодальные времена, превращении России в сословное государство.
      И их протестные цели, странным образом похожи на то отношение к народу, которое демонстрируют олигархи во власти и их образованческая обслуга.
      Тут проявляется ещё одна российская особенность - подавляющее большинство этой новоявленной буржуазии, начисто лишено интеллектуальной способности саморефлексии и потому, даже их идеологи, люди пишущие романы и выступающие на либеральном радио "Эхо Москвы" уверены, что они демократы и выступают за свободу.
      Но этим "лакеям западной мысли", хочется свободы только для себя, чтобы безнаказанно шельмовать, предавать и продавать свой народ!
      Почему случилось такое перерождение русской, советской интеллигенции, я уже не один раз писал и продолжаю это делать. И об этом, в других статьях...
      
      
       Декабрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 16/10/2018. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка