Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Интернет опасен для здоровья - визического и умственного

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 24/10/2018. 24k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесконтрольный интернет, опасен для здоровья души и тела, как подросткам так и взрослым.

  •   
       Самоубийство и членовредительство в подростковой среде.
      
      
      
      Философ Николай Бердяев: "Можно сочувствовать самоубийце, но нельзя сочувствовать самоубийству".
      
      
      
      Физиолог И. П. Павлов: "Огромное жизненное значение имеет "рефлекс цели", он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас... Жизнь перестает призывать к себе, как только исчезает цель, поэтому мы читаем весьма часто в записках, оставляемых самоубийцами, что они прекращают жизнь потому, что она бесцельна".
      
      
      ...По данным Всемирной организации здравоохранения, в 1983 г. в мире покончили жизнь самоубийством более 500 тыс. человек, а 15 лет спустя - уже 820 тыс. человек, из них 20% приходится на подростковый и юношеский возраст. За последние 15 лет число самоубийств в Самоубийство и членовредительство в подростковой среде.
      
      
      
      Социальные и психологические причины этих явлений.
      
       ...Одной и причин написания этой статьи, была встреча с подростками в городе Хания, что на Крите. Жена обратила моё внимание на шрамы на голом животе у одной из толстушек, в подростковой тусовке перед большим торговым центром, который в Хании считается центром города. Девушка не стеснялась, а скорее показывала эти шрамы окружающим подростам.
      И жена, объяснила мне, что это подростковая мода, ставшая одной из главных в подростковой среде во всем мире, конечно в основном на Западе, который для всего мира является столицей новых мод и культовых веяний.
      Мы стали обсуждать этот странный социальный феномен и связь самоистязаний с самойбийствами. Су вспомнила, что несколько её подруг - "неудачниц", покончили с собой уже в зрелом возрасте, хотя попытки суицидов, делали уже в юности!
      И это были девушки с университетским образованием, с хорошими должностями на работе. Но всю свою жизнь они были недовольны собой, может быть своей внешностью, но главное тем миром, который их окружал.
      Это и было главной причиной их самоубийства.
      
      "...В мире через каждые три секунды кому-то приходит в голову совершить суицид, а каждые 30 секунд такая идея заканчивается летальным исходом. Как подтверждает статистика самоубийств, ежегодно, таким образом, умирает около 1 млн человек. Тогда как пытаются покончить с собой приблизительно 20 миллионов..."
      
      ...Что касается внешности, то это одна из главных причин самоистязания и самоубийств в подростковой среде. И отношения подростков в группе - тусовке, мнение этих сообществ естественным образом противостоят мнению и действиям родителей, которое называется воспитанием. Родители часто говорят: "Ты у нас самая лучшая и красивая", а подростки в кругу своих знакомых называют "толстухой" или дают ещё более оскорбительные прозвища.
      Подростковая среда очень зла и эти "зверятки", иногда бывают просто садистами, совсем не думая о жертвах своей коллективной жестокости!
      "...Ощущение собственного физического несовершенства - первый опасный момент для подростка. Родители заботятся о маленьком ребенке, запрещая или разрешая ему те или иные действия. Для младенца и младшего школьника - родители некие сверхсущества, почти боги. Авторитет родителей непререкаем и понятен малышу. Подросток - уже социальная особь, направленная инстинктами на поиск партнера и группы для самоидентификации. Как и в природе, молодой человек должен занять свое место в группе и создать пару для продолжения рода. Происходит психологическая сепарация с родителями (разделение). Авторитет родителей заменяется авторитетом группы - это второй опасный момент. Далее, идет жажда приключений. Желание попробовать все, испытать новые ощущения..." (Эта и последующие цитаты взяты из Интернета).
      ...Но сегодня, все-таки главными причинами самоубийств и тем более самоистязаний является интернет, а точнее модные тенденции, распространяющиеся в интернете со скоростью эпидемий чумы. Так происходит и распространение моды на членовредительство.
      В одной из статей об этом явлении, даётся цифра посещений сайтов "самоистязателей": за последние тридцать лет, количество членовредителей увеличилось в десять раз и достигло по числу посещений на сайты такого направления сорока двух миллионов!
      Но об этом сегодня мало говорят. Ведь трудно, если вообще возможно измерить уровень влияния разного рода антисоциальных мод в интернете на поведение и внутренние чувства, самых незащищённых от манипуляций с сознанием, подростков!
      В интернете, в разного рода сообществах и "клубах", днями и ночами сидят дети от восьми до восемнадцати лет, общаясь и часто стараясь показать какие они крутые и бесстрашные. И вот, одна толстушка показала свои руки изрезанные ножом или бритвочкой, а тысячи подростков, кто увидел эти фотографии, подумали: "О, это круто!" и сами попробовали проверить свою силу воли и мужественное отношение к боли. И после начинается неудержимое распространение модного поветрия.
      Следование похожей опасной моде в России, демонстрируют "зацеперы", которые, чтобы показать своё бесстрашие, цепляются и едут на поездах и на электричках в метро и часто погибают там. Но это только придает остроты и крутизны этого занятия!
      Похожее, происходит и с "членовредителями".
      ...Девушек режущих, колющий и жгущих свое тело, больше чем юношей, потому что они больше заботятся о своей внешности. Но юноши решительней и часто, когда собственное тело и внешность кажется им "неподходящими", они стараются причинить этому телу боль и "пустить кровь", которая "умиротворяет" их!
      Отчасти, подобная интернет мода ненависти к своему телу и попытки исправить "ошибку" природы, была в случае с анорексией. Но об этом уже много написано и потому не будем касаться этой темы...
      
      "...Уязвимость "маленьких взрослых" для разного рода сект и суицидальных игр приводит статистика суицидов "Синий кит"... Это модное среди молодежи увлечение распространяется в социальных сетях и преподносится как игра. Неизвестные кураторы выбирают подростков, подключают их к игре, состоящей из 50 заданий, которые связаны с физическим повреждением или психологическим стрессом (нанесение ран на руках и просмотр фильмов ужасов, а также роликов суицидального направления)..."
      ...И членовредительство подростков и суицид - это явления одного порядка и второе, часто следует после первого. Психологи отмечают, что в подростковом возрасте смерть воспринимается, как временное состояние. Дети в силу эволюционных особенностей человека, не верят в то, что им придётся умереть, как умирают те, кого они с отвращением видят в гробу.
      Только с приобретением негативного жизненного опыта перед нами открывается подлинная драма всего живого - всё рождённое, рано или поздно умирает! Именно эта истина недоступна даже для многих взрослых, а тем более для человечка, который только начинает жить как личность, отрицающая похожесть на своих родителей, на предыдущие поколения!
      Поэтому, суицид распространён в среде молодёжи намного больше чем в среде взрослых или стариков. А членовредительство, можно назвать подготовкой к суициду.
      По некоторым данным в Европе, самоистязанием - кровопусканием хотя бы один раз пробовали заняться тридцать с лишним процентов подростков. В России говорят о четырех процентах, но как и всякая европейская мода, членовредительство распространяемое через интернет может захватить подростков и здесь.
      Как говорят психологи, альтернативой этому увлечению может быть спорт. Будучи тренером в подростковом клубе, я часто спорил с врачами из спорт диспансера, которые запрещали подросткам заниматься спортом по разным, самым надуманным причинам. Тогда, наблюдая за такими спортивными подростками, я видел, как из хилого, неуверенного в себе маленького человечка вырастает личность, здоровая, волевая и оптимистичная.
      Не секрет, что и членовредительство и самоубийства, происходят с людьми неуверенными в себе, часто с психическими отклонениями, которые свойственны растущему организму, когда формирование тела ребёнка, опережает формирование души.
      Конечно изменения в социальной среде, тоже способствует увлечению разного рода опасными экспериментами. Ещё тридцать - сорок лет назад, в Союзе, теми же наркотиками увлекались в основном жители среднеазиатских республик, а например в Сибири, где я вырос, никто из подростков не знал об этой напасти.
      Конечно и тогда были в подростковой среде разного рода психические отклонения связанные с взрослением, но почти всегда, с возрастом это уходило, люди вырастали, женились, рожали детей.
      Конечно водка тоже многих подкосила, но все-таки не в таких масштабах, как сегодня убивают наркотики .
      С появлением интернета и социальных сетей, наркотики, анорексия и разного рода самолечения привели в общество множество проблем, связанных с взрослением и выбором своего пути в этом прекрасном и яростном мире.
      Но и взрослые подвержены разного рода "внушениям". Помню, как взрослые дяди и тёти увлекались уринотерапией. Идиотское увлечение которое сгубило тогда много жизней!
      Что же касается подростков, то отсутствии подготовленных психологов, тренеров и учителей, стали следствием настоящего бедствия, грозящего человечеству вырождением. И такие моды на получение кайфа или исправление "недостатков" природы тела и души, становятся все популярнее
      Мне думается, что эти нелепые на первый взгляд увлечения, становится большой проблемой во многом благодаря рекламе красивой и сладкой жизни в электронных СМИ. Такой нелепый гламур, стал одной из главных причин неудовлетворённости и пессимизма не только в подростковой среде, но и в сообществе взрослых!
      Инфантилизм, порождённый "усвоением" такой рекламы легкого отношения к жизни, захватывает все больше и больше таких легковерных индивидуумов.
      А подростки, не имеющие возможностей жить "сладко и красиво", стараются найти заменители уже на своем уровне понимания и достатка. Именно поэтому, наркотики, алкоголизм, и разного рода рискованные эксперименты с своим здоровьем, становятся модой в среде молодёжи, а потом и главной причиной их преждевременной смерти!
      Одним из таких массовых видов "развлечений", доступных "благодаря" интернету, стала порнография.
      Было время, когда она заполонила интернет, хотя и сегодня, множество сайтов транслируют разврат в цифровом виде, в множестве электронных СМИ, прежде всего в интернете. Последствия такого отношения мужчины к женщине и взгляд на женское тело как на товар, производят разрушительное действие вообще на отношения между людьми, подменяя любовь, сладострастием...
      Однако в некоторых странах с этим начали бороться - например в Китае порнографические сайты запрещены в интернете и это приносит свои благотворные плоды.
      А в России, таких сайтов чуть ли не тысячи и жертвами пропаганды такого вида электронного разврата становятся прежде всего подростки и молодые люди. Совсем недавно, в российском интернете порно сайты занимали чуть ли не половину "успешного" контента, то есть наиболее посещаемы!
      Порнографию, многие психологи считают увлечением, которое по действую разрушающую личность, мало в чем уступающую тяжелым наркотикам. И потому, жертв такого "увлечения" становится все больше и больше! Но о действии порнографии на здоровье и отношения меду мужчиной и женщиной я уже писал в своих статьях.
      К сожалению, изучение последствий увлечения порнографии находится на начальной стадии и потому, при отсутствии пропаганды направленной против этого противоестественного всплеска первобытного инстинкта, делает людей жертвами возврата в животное состояние.
      Это движение "назад к природе", породило и такое модное сегодня увлечение, как татуировки. Глядя на татуированных молодых и уже не молодых людей кажется, что человечество, в процессе эволюции вдруг стало разворачиваться, в обратную сторону - в сторону обезьяны.
      И если увлечение тату у первобытных племён можно объяснить, сакральный характером изображений, а татуировки тюремных сидельцев несут определённую информацию о своих "носителях", то мода на тату в нынешнем обшестве, носит характер эстетический!
      Что касается порнографии, то она тоже приобретает характер искусства в получения удовольствия, сравнимого разве с наркотиками. Естественное влечение полов оканчивающееся рождением детей и продолжением рода, подменяется умением доставлять животное удовольствие, которое уже открыто противоречит природе "человека мыслящего".
      Осознание вреда разного рода физических и психических отклонений пока не происходит, во многом потому, что эти извращения человеческой природы ещё недостаточно исследованы. Но уже сегодня, можно говорить, что попытки перевалить все проблемы взросления на плечи подростков, чреваты многими несчастьями.
      Нельзя отрицать ответственность взрослых за воспитание подрастающих поколений, потому что понятия добра и зла, ещё неведомы детям и задача взрослых научить их различению одного от другого.
      Мировые религии разных видов и форм, в первую очередь вырабатывали кодексы разного рода табу, и прежде всего такие табу распространялись на сферы человеческой сексуальности и отношений между полами. А психологи, в том числе и Фрейд, который стал родоначальником изучения влияния секса на человеческую психику и подсознание, говорил, что секс отпущенный на свободу, грозит человечеству разного рода социальными катастрофами!..
      ...Возвращаясь к подростковому членовредительству и проблеме самоубийств, можно говорить о сильном влиянии извращений в восприятии и понимании роли секса в воспитании и взрослой жизни человеческих сообществ.
      Желание нравиться и быть любимым, прежде всего обусловлено природными законами продолжения рода. А когда эти законы нарушаются в пользу эстетики, иначе говоря ради животной чувственности, извращения становятся причиной психологической неадекватности, разрушаются естественные отношения между членами общества.
      В физическом плане, такие психические "вывихи" приводят к вырождению и различным болезням.
      Гомосексуализм, венерические болезни, спид, сопутствуют этому неприкрытому поклонению животному началу в человеке. Инстинкт, отпущенный на свободу, является одной из самых больших угроз социальной эволюции человечества. Сладострастие подменяющее любовь между мужчиной и женщиной, низводит человечество на первобытный уровень. Но даже тогда, это не было главной целью жизни стада, а потом и племени.
      В те времена человеку приходилось бороться за жизнь с разного рода природными угрозами и поэтому, для сладострастия не было ни времени, ни сил. А в сегодняшнем обществе, свободного времени, физических сил и материальных средств достаточно чтобы развлекаться и ублажать свою животную сущность.
      Во многом, именно увлечением порнографией, "подпольный" характер этого явления, можно объяснить и падение рождаемости, и поздние браки, и количество распадающихся семей, несмотря на разного рода "материнские капиталы".
      ...Ещё одна большая беда, которую приносит интернет, это агрессивные игры и "реклама" для разного рода извращений. Если к этому присоединить каждодневные телевизионные боевики, которые полны агрессии, крови и эстетизации насилия в самых разнообразных формах, то понятно резкое увеличение преступлений связанных с агрессией даже в таких благополучных странах, как Англия.
      Не улицах английских городов, в самом Лондоне, сегодня убивают ножом, пулей, бейсбольной битой и кулаком - вал насилия готов затопить общество, которое недоумевает - в чем причины такого озверения людей и прежде всего подростков. В столице Англии в этом году зарезаны с использованием ножей около ста человек, в основном подростков из предместий. И правительство бессильно остановить этот поток смертей.
      Но очевидно, что надо бороться с причинами, а не с последствиями пропаганды насилия и извращений в современном обществе. Одной из таких причин, является бесконтрольное "развитие" телевидения и интернета!
      Посмотрите телевизионные программы и вы увидите, что главным товаром, которое ТВ и интернет "продает" потребителям - это женское тело, насилие и разного рода извращения.
      В России, пропаганда насилия принимает порой эпические формы и на головы людей, в том числе подростков, льются с экрана потоки крови и примеров героизации бандитов и воров в законе поведения. И подростки, весь этот кровавый мир, полный героев уголовников и "оборотней в погонах", принимают за правду жизни и естественно, стараются быть похожими на этих "лихих" людей.
      Недавний расстрел своих однокурсников в Керчи, показывают насколько страшно влияние такой манипуляции сознанием подростков. Ведь Росляков, просто скопировал поведение американских стрелков - маньяков, убивающих людей чуть ли не каждый день! А своей решительностью и "бесстрашием" на "агентов ниоткуда" и на "майоров" противостоящих им.
      К тому же, сами подростки не боятся смерти и поэтому, не ценят чужие жизни, становясь жертвами обработки их голов и душ таким телевидением и таким интернетом. После просмотра агрессивной телевизионой дребедени, в их головах прибавляется уверенность в своей правоте и нежелание считаться с страданиями и смертями других. Случай в керченском колледже, показывает нам одного из таких "героев", способных убить других только из-за проблем в отношениях с учителем.
      Полагаю, что проблемы с учителем придуманы знакомыми этого парня, которые и сами не понимают, что нелады с преподавателями, вовсе не повод убивать своих ровесников-однокурсников.
      Скорее всего, вдохновителем этого сумасшедшего были кровавые истории из американской жизни, где дня не проходит, чтобы кого то не убили, а раз в месяц, случаются побоища, часто в школах или колледжах...
      Случай в Керчи, скорее всего является отражением ситуации в российских школах да и в университетах, когда человеку дают знания для будущей профессии совершенно забывая, что школа ещё должна воспитывать человека-личность, а не автомат для зарабатывания денег.
      Такой прагматизм, раньше свойственный только американскому образу жизни, в России, в последние тридцать лет с успехом начали продвигать люди очарованные мифами о воспитании не человека, а специалиста, которому развитие душевных качеств только мешают производительности труда.
      Вот и получается, что при таком воспитании, в основном для зарабатывания денег, воспитанием души, духовной составляющей личности школа перестала заниматься в принципе, как чем-то ненужным и экономически невыгодным!
      Когда в школе нет воспитания, тогда подростки в разного рода сообществах, часто копируя поведение уголовников и воровских авторитетов, начинают "воспитывать" друг друга и очень быстро, как в стае хищников, появляются лидеры-главари и их безответные жертвы.
      Чаще всего, эти несчастные жертвы отсутствия воспитания в школах и клубах, занимаются с ранних лет членовредительством, а вырастая, никак не могут избавиться от роли "не успевших и отстающих", прежде всего в личных отношениях с окружающими.
      Вот тут и появляется в их головах уверенность, что "земля для счастья мало оборудована", как писал Маяковский, который покончил жизнь самоубийством.
      Случается так, что люди успешные и добившиеся известности, вдруг начинают понимать, что не в этом цель и смысл жизни. И на волне таких разочарований, они тоже способны покончить с собой, потому что не видят себя в будущей жизни.
      Толстой в свое время, пережил такой кризис и в дневнике рассказывал, что уже в зрелом возрасте прятал от себя веревки, чтобы не поддаться соблазну и не повеситься...
      Но бывает и самоубийства, как следствие моды. Такие самоубийства происходят во времена предреволюционные, когда многие теряют смысл жизни и к тому же подвергаются влиянию "авангардных" идей. Такой период переживала Россия перед революцией семнадцатого года, когда многие молодые студенты и гимназисты, поверили в философские теории Ницше и Шопенгауэра.
      Но влияние таких молодёжных кумиров на общество потерявшее смыслы и цели в жизни, мы обсудим в следующих статьях...
      
      
      Ну а пока, хочу предложить мой вариант решения проблемы бесконтрольного интернета и ввести в позитивное русло тягу юных в поисках себя.
      Прежде всего, надо принять законы, которые бы ограничивали доступ к разного рода сайтам с антисоциальным контентом. Перекрыть доступ к порно сайтам, и только через регистрацию разрешать вход, удостоверившись, что пользователю больше 25 лет.
      И это только первый шаг к полному запрету порно в интернете. Естественно под запрет попадает и торговля такой продукцией.
      Опыт Китая показывает, что для сохранения физического и психического здоровья, такие запреты необходимы!
      Из положительных средств, можно предложить ввести в школьную программу, так называемую "прикладную практику", во время которой, преподаватели с опытными инструкторами будут выезжать в разного рода экспедиции: геологические, географические, археологические, лингвистические...
      И во время таких экспедиций, подростки смогут испытать себя, насладиться разного рода рисками и настоящими приключениями. А кроме того, они под руководством преподавателей, смогут не по учебникам узнавать прикладной аспект наук, которыми они занимаются в школе...
      Среди подростков и особенно в России, существует культ силы. Психологически это можно объяснить ростом физического тела и стремлением испытывать эту вновь появляющуюся силу. Лучший способ, поставить под контроль взрослых эту тягу к соревновательности - открыть в школах, техникумах и колледжах секции атлетической гимнастики.
      Я был тренером по атлетизму в подростковом клубе и на опыте убедился, что самые трудные подростки, со временем через тяжёлые тренировки и участия в соревнованиях, становятся вполне контактными и активными членами подростковых сообществ.
      
      Вполне согласен с теми, кто говорит, что только запретительными мерами, проблему подросткового насилия, и тем более преступности, невозможно решить. Только умным сочетанием тех и других мер, можно приблизиться к положительному результату в решении этой проблемы.
      Об открытии в городах и сёлах досуговых клубов, где подростки вместе с родителями и даже с дедушками и бабушками, будут проводить своё свободное время в занятиях спортом, искусствами и даже профессиональным обучением - я уже не один раз писал и даже пытался осуществить это и в Петербурге, и в Лондоне. Мои попытки перевести эти начинания, опробованные в подростковом клубе, на государственный уровень, пока не увенчались успехом.
      Но, если удастся осуществить эти проекты, то мы сможем заметно продвинутся по пути социализации подростков, уменьшению преступности и воспитанию из наших детей и внуков гармонично развитых личностей.
      Совсем уничтожить и преступность и асоциальное поведение мы не сможем, потому что это часть реальной жизни. Как писал социолог Эмиль Дюркгейм: "Преступность так же присуща человеческому сообществу, как болезни - человеческому телу".
      Но помочь юным приблизиться к уменьшению до минимума преступлений и разного рода асоциального поведения мы - взрослые можем, должны и обязаны!
      
      
       2018 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 24/10/2018. 24k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка