Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Уроки истории. Сборник статей. Окончание

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 15/11/2018. 134k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История дает уроки, которые мы очень часто не хотим понимать!

  •   
      Системный кризис западной идеологии.
      
      
      
      
      
      Вместо эпиграфа, характеристика данная Борисом Межуевым идеологии "либерального" капитализма:
      
      "...мы - за мир, но при этом дорога к всеобщему миру лежит через уничтожение силовым путем некоторых неприятных держав, мы - за равенство, но при этом вся власть должна принадлежать небольшому кружку избранных посвященных, мы - за равноправие рас, но некоторые варварские нации - "киргизско-славянская", в частности - угрожают благополучию нашей просвещенной цивилизации..."
      
      
      ...Политический кризис в странах Западной Европы начался давно. Ещё во времена революции и гражданских войн в Англии, потом продолжился во Франции, потом в России и в Германии. Но это был кризис феодализма. Сегодня, мы имеем дело с системным кризисом капитализма!
      Феодализм, отказываясь от своего прошлого под давлением Революций старался возвратить его принципы в настоящем.
      Но именно революции подготовили почву для демократии, для социальной политики, для включения масс в строительство нового мира на основе новых отношений в обществе.
      В двадцатом веке, самая феодальная из империй - Российская, неожиданно для многих родила в начале буржуазную а потом и пролетарскую - социалистическую Революцию, которая, прямо, то есть вовлекая мир в похожие переустройства общества, и косвенно: в странах, которые испытали страх перед такой революцией, вынуждены были проводить социальные реформы, повлияла на все политические и экономические мировые процессы. Таким образом, Русская Революция поменяла весь мир!
      И вот, когда феодализм был полностью преодолён на путях развития человечества, на троне оказался не социализм, а капитализм, который вместо пролетариата, то есть большинства, привел к власти буржуазию.
      А идеологи буржуазного капитализма, в лице разного рода политических экспертов работающих на средства массовой информации, пытаются сегодня убедить всех, что именно капитализм есть последняя и завершающая стадия развития человеческого сообщества!
      Примером могут служить писания Фукуямы с предсказаниями конца развития человечества и остановке в "прекрасном сегодня". Его статья с красноречивым названием "Конец истории?" написанная более двадцати пяти лет тому назад, утверждала, что американская демократия - лучшая и потому вечная.
      Правда уже вскоре, Фукуяма, как умный человек изменил свои взгляды и начал писать о неразрешимых противоречиях капитализма, но что написано, то написано!
      Возвращаясь к традиции насильственной смене власти, надо констатировать, что сегодня, предпосылок для таких действий не просматривается.
      Консюмеризм-потребительство стал главной идеологией масс и попытки расшевелить ленивое довольство тем что существует сегодня, долго ещё не будут иметь успеха!
      Однако подпольное кипение социальных страстей продолжается под внешне спокойной поверхностью обывательской жизни.
      Затухающие волны былых революций проявились во время "студенческих волнений во Франции в 1968 году, и, наконец все вновь забурлило после "реставрации" капитализма в России.
      Русские либералы, вдохновленные поддержкой Запада, решили построить "новый-старый" мир на обломках коммунистической системы.
      Но получилось невесть что. То ли при строительстве молодые реформаторы поторопились с выбором модели (американская модель, для России оказалась не совсем подходящей), то ли местные условия не совсем такие как в Америке. Одним словом получился какой-то монстр: может быть бандитски-олигархический капитализм, а может быть либеральная форма диктатуры денег.
      А ведь на Западе это выглядит привлекательно...
      Я, в отличие от Маркса, считаю, что побудительным мотивом всех революций с древнейших времён до наших дней была борьба идей христианства с идеями язычества. И "магистральный" путь человечества стремится к власти большинства над меньшинством.
      То есть, от тирании одиночек, "лучших" людей, к власти в интересах подавляющего большинства. И это "Путь", а не цель. Ибо только люди достигнут идеала - и всё остановиться, "и времени больше не будет", как поэтично сказано об этом в Библии...
      На этом пути человечество опробовало уже самые разные формы политических и идеологических систем, начиная с родового строя и через монархии, тирании, демократии, олигархии, буржуазные и социалистические демократии пришли к тому, что мы имеем сегодня - к конгломерату различных систем, в разнообразнейших сочетаниях диктатуры, монархии и социализма.
      Теперь становится ясно, что в дебрях Экваториальной Африки или, допустим, в том же Ираке, демократию американского образца построить невозможно, даже если для достижения цели поубивать каждого второго.
      В оставшихся сохраниться тот уровень социального развития, который позволяет им жить более или менее удобно на данной ступеньке, а никак не при коммунизме или при развитом капитализме.
      Но я повторяю! Каждая страна в мире бессознательно стремиться к христианскому идеалу всеобщей любви и солидарности. И тут возникает вопрос соотношения количества добра и зла.
      Иначе говоря, пока в обществе есть праведники, часто неосознанно стремящиеся к воплощению учения Иисуса Христа, будет борьба, будут самопожертвования, будут и предательства.
      Согласитесь, что за последние две тысячи лет существования человечества, хоть и небольшие, но есть изменения в отношениях между классами, и даже между отдельными "человеками".
      И эти изменения произошли благодаря подвигу самопожертвования таких вот праведников. Иначе говоря - "Путь" человечества в будущее, лежит только через страдания и даже кровь, часто через море крови...
      И последнее замечание. Никто не знает кроме Христа, что есть Истина. А Христос говорит, что истина в Боге, который Любовь...
      И Бога, в данном случае, надо понимать, как символ, отражающий конечное состояние человечества и уже окончательное размежевание с проявлениями животного в человеческой природе!
      Ученые утверждают, что физическая, телесная эволюция человека, остановилась несколько тысячелетий тому назад. Но нельзя согласиться с тезисом, что и в социальном развитии, отдельные человеческие сообщества достигли совершенства.
      Примером тому могут служить, непрекращающиеся за последние тридцать лет, войны и порождённый этими войнами международный терроризм!
      И когда Запад говорит, что нынешний "либеральный капитализм", это конечная цель развития человечества, то не верьте.
      Это не так!..
      И действительно. Некоторая стабилизация капитализма длилась все годы "холодной" войны, благодаря ожесточенному противостоянию систем и закончилась во времена развала СССР. Какое-то время, несколько поколений молодых политиков на Западе, делали карьеру, зарабатывали денежки протестами против вторжения СССР в Чехословакию и Афганистан.
      Наконец под грузом собственных политических и экономических ошибок и давления Запада Советский Союз рухнул. Победила "ползучая" либеральная контрреволюция вдохновляемая и поддержанная либеральным Западом...
      ...И вот, окончилась "холодная" война" и Запад победил "коммунизм". Чаемое, наконец, достигнуто...
      Соединённые Штаты, накопив силы и деньги, решили управлять миром в одиночку. Прологом к этому послужила Война в Заливе. Американцы и их союзники-клиенты опробовали силы и поняли, что мир "ждёт" установления "нового порядка".
      Начался идеологический "разгром" социализма в Европе...
      Через пять лет были введены Натовские войска в Боснию. В Югославии был спровоцирован национальный кризис, и в 1999 году, самолёты НАТО бомбили Югославию.
      Слободан Милошевич, был выбран в качестве "врага народов" и предстал перед судом Запада в Гааге, а потом умер в тюрьме не вынеся "мягкого заключения"!
      Всё складывалось для Запада удачно. Мир подобострастно кланялся новому "гегемону", но тут грянуло 11 - е сентября 2001-ого года!
      Жуткие картины страданий и смерти захлестнули волнами ужаса и сострадания весь мир!
      Однако, одни при этом плакали, но кое-кто откровенно радовался. Таких было немного, но они были.
      Когда рассеялись в прямом и переносном смысле клубы дыма и пыли, выяснилось, что президент самой сильной и самой богатой страны мира, в течение нескольких часов, в страхе летал на военном самолёте над Америкой, решая, где приземлиться и что делать дальше.
      Эти часы были триумфом террористов, которые конечно не ожидали такого успеха. Всех потрясло и количество жертв, и масштабы разрушений и шок, пережитый Америкой.
      Поразило и коллективное самопожертвование террористов. Мир содрогнулся и задумался.
      Дальше уже нельзя было жить так, как раньше. Началась уже не классовая война, а война мировых культур, цивилизаций, религиозных установок.
      Основных противоборствующих сторон было две: цивилизации потребления и главенства экономики со стороны Запада и цивилизации религиозной - со стороны мусульманской части мира...
      И тут в историю вмешивается человеческий фактор. Президент США, Буш-младший, как никто другой подходил на роль вождя страны, решившей завоевать мировое господство и уничтожить врага в его "логове".
      Определив главного врага, а им оказался Усама Бен Ладен, миллионер и религиозный фанатик, Буш, подготовившись, нанёс удар по оплоту исламского терроризма - Афганистану.
      Американцы, правда, только бомбили талибов и Аль-Кайду, но американские деньги сработали и здесь. На подкуп афганских племенных вождей затратили всего около ста миллионов долларов, а их отряды, уже с помощью русских танков завершили разгром противника.
      Временным главой правительства стал Хамид Карзай, а потом, он же был "избран" временным президентом. При этом либеральные газеты никак не комментировали его победу. Даже "свободолюбивые" члены Евросоюза промолчали...
      Выстраивая "новый порядок" Буш, обозвал всех противников США странами - изгоями, и потребовал в этих странах построения "американской" демократии. Освоившись с ролью победителя в Афганистане, президент Соединённых Штатов обвинил президента Ирака Саддама Хусейна в создании оружия массового поражения, в злокозненной диктатуре и решил отомстить ему за сопротивление "диктатуре сильных", наказать, на страх врагам, а заодно построить "демократию" и в этой стране.
      Попутно, так сказать.
      И американцы действовали по обычной схеме: бомбометание, запугивание и подкуп национальных элит...
      Через месяц Ирак пал...
      Однако, своей безапелляционностью и пропагандисткой ложью, в поисках причины для нападения, Америка настроила против себя не только мусульман но и многие страны Европы и Азии.
      Во многом ещё и потому, что в воздухе невольно повис вопрос: а кто следующий на очереди в построении демократии по-американски!
      По сути, началась новая "холодная война". С одной стороны тут Буш, Блэр и страны - сателлиты, а с другой, весь остальной мир. То есть, страны с разными идеологиями и уровнями жизни, но одинаково опасающиеся диктатуры американской демократии.
      Ведь после "успехов" в Афганистане и в Ираке, американцы готовы были продолжить наведение "новых порядков", "в любом регионе мира".
      Но вернёмся к войне в Ираке.
      Ирак стал новым полигоном, для проверки на живых людях, тактики и стратегии современной войны, для испытаний новых вооружений. На головы иракцев сбросили самую большую неатомную бомбу, весом в десять тонн, против танков использовали снаряды с "неопасным" урановым сердечником, которые прошивали танковую броню как иголка прошивает шелк.
      Англичане хвастались, что новая система точечного наведения и бомбометания, сработала на славу. А сколько было в этой войне, ещё скрытых от глаз общественности, секретов?
      Ну и конечно, в информационной войне, "новый Запад" расстарался, совсем по рецепту Большого Брата из Оруэлла. Свою войну они назвали "Походом свободы". Саддама Хусейна назвали тираном, а себя, "освободителями" Ирака и его народа, которого они забросали бомбами и ракетами.
      При этом, агрессоры изображающие из себя освободителей, стараются, как всегда обезопасить себя максимально, убивая с больших расстояний и подкупая всех, кто продаётся. Известная военная стратегия самой богатой и развитой страны мира.
      Использовали американцы и "либеральное" общественное мнение во всем мире. Перед нападением они с помощью ООН разоружили Ирак, а потом напали. Буш- младший, в какой-то момент предстал перед миром в роли Судии, решая, кто прав и кто виноват, "на этом Свете" не дожидаясь Страшного суда...
      Многие страны восприняли войну в Ираке, как прямой вызов мировому сообществу стран и народов, пренебрежение к нормам международного права. Нечто подобное демонстрировал СССР в годы "застоя", но тогда это осудило "все прогрессивное человечество". А сегодня только Китай и Россия признали, что война в Ираке, это "ошибка".
      Здесь отчетливо проявился политический кризис, который, то вспыхивая то затухая, длится уже несколько сотен лет.
      И я повторяю. В основе этого кризиса лежит отход от норм и догматов христианской жизни, в пользу сектантского, реформированного, корпоративно-классового понимания прав и обязанностей человека перед Богом и Человечеством.
      И, на мой взгляд, Человечество периодически, через противостояния идей о значении справедливости и свободы, с идеями тирании и господства приходит к войнам, революциям и локальным кровопролитиям!
      Сегодня, помимо непосредственного столкновения культур, форм веры и неверия, проявляется противостояние бюрократии и управляемого ею большинства, особенно заметного в Англии, Испании и в других странах.
      По поводу войны в Ираке большинство в этих странах, не поддерживают правительства и, несмотря на это, руководящие чиновники решают и делают все по своему.
      ...В России, конечно, точка расхождения иная, но корни противостояния растут из той же почвы. Правительство живёт в своём мире цифр и прогнозов, а простые люди, народ, - в мире бедности и неверия, часто замаскированного исполнением обрядов чинопочитания.
      Чем ещё объяснить, такое количество казнокрадов, бандитов и бытового воровства среди чиновничества, в стране называющей себя христианской?
      ...Однако вернёмся к кризису на Западе.
      "Старая" демократия доживает в этих странах последние дни. Политические программы главных партий во многих европейских странах очень похожи, часто потому, что беззастенчиво заимствуют главные положения политических и экономических программ друг у друга и народу просто не остаётся выбора.
      В политической борьбе участвует по сути одна партия состоящая из нескольких трудно отличимых одна от другой частей буржуазии. Формальные различия между представителями мелкой и крупной буржуазии оказываются несущественными. И тут выигрывает та партия или тот лидер, кто первым сумеет выкрикнуть в сторону противников - "дураки".
      При этом, естественно у правящего крыла этой большой, "общей" партии владеющей правительственным ресурсом, всегда больше возможностей и потому, они так долго побеждают на выборах, заводя противоречия внутрипартийные и межпартийные в тупик.
      А потом уходят, оставляя множество неразрешенных проблем. Блэр, английский премьер-министр, и его "рабочая" партия, наглядный тому пример.
      Несмотря на протесты многих министров в правительстве, несмотря на миллионные антивоенные демонстрации, он вверг страну в войну на стороне США, и, почувствовав вкус славы, как "герой Соединённых Штатов", ослеплённый тщеславием, не может остановиться. А в это время волна протеста растёт, как впрочем, и волна равнодушия.
      Проблема эмиграции не решается, образование с каждым годом становится всё дороже, преступность и анти социальное поведение молодёжи тревожит, а последствия от этой войны и в экономике, и в социальной жизни не предсказуемы.
      Однако правительство и парламент делают вид, что ничего особенного не происходит.
      "Диктатура" среднего класса, как национального большинства, не успев начаться как лозунг дня, уходит в тень. На повестку дня встаёт вопрос о подлинно демократическом правлении с участием многочисленных эмигрантских общин, в скором времени составящих почти половину жителей Великобритании.
      Но политические реформы запаздывают, как всегда. Я видел на стене дома в Олдгейте - это район Лондона в основном населённый мусульманами, надпись: "Усама Бен Ладен, живёт здесь"!
      Согласитесь, это многозначительная фраза. И это на границе с лондонским Сити!
      ...Эмиграция сегодня в Европе - это расплата для стран Запада за столетия колониальной деспотии.
      В мире подлинно христианском, подлинно религиозном принято каяться за грехи прошлого и нести свой крест. И если мы хотим избежать гражданских войн уже в недалёком будущем, надо сегодня делать бархатную революцию, менять надвигающуюся ситуацию чреватую насилием и крушением принципов, присущих "старой" демократии.
      Я вспоминаю отношение к эмиграции в Англии лет пять назад. Тогда было "табу" упоминать о проблемах связанных с ней на партийных митингах и в газетах.
      Хейга, лидера партии консерваторов в те времена, обвиняли в расизме после обсуждения этой проблемы на одной из партийных встреч!
      Такой "страусиный" подход к проблемам - одна из особенностей либерализма. Либералы, всегда стараться выглядеть хорошими, вопреки реальности.
      "Мы хотим, чтобы не было дискриминации!" - говорили и подразумевали они. Но ответом либералам, часто звучит русская поговорка, выражающая очень точно сущность либерализма: "Хотеть не вредно".
      Сегодня, все газеты во весь голос говорят о жёстких антиэмигрантских законах и иногда уже тише о беззаконии и негласных инструкциях рассылаемых правительством.
      Но эти меры запоздали лет на десять!
      Здесь мы сталкиваемся ещё с одной особенностью "либерализма", когда за ошибки правящего класса отвечают подвластное большинство.
      Нас пытаются уверить, что всё под контролем, но успехи Британской Народной Партии на выборах - а это крайне правая, националистическая партия - показывают, что число недовольных происходящим в стране растёт, притом это радикалы, которые способны на жёсткие, непредсказуемые действия...
      Если же говорить о мировых процессах, то революции, названные "цветными" уже происходит в странах третьего мира.
      Процесс религиозной и этнической самоидентификации нарастает и агрессивность Запада к этому, есть проявление попыток подавления этой революции.
      На Западе, никто не хочет понять, что эти революции, спровоцированы войнами, развязанными Америкой и её союзниками!
      И иммиграция, захлёстывающая страны Запада, это тоже шаги революции. Для Старого Запада, любая оппозиция стран отсталых воспринимается как "бунт на корабле" и подавляется экономическим и военным путём.
      Активность США, как "гаранта" порядка в мировой политике, яркий тому пример...
      Характерной чертой нынешней ситуации в мире, является факт "предательства" интересов стран - колонизаторов, со стороны бывших колоний, попытка новых национальных элит самоопределиться и занять независимую позицию по отношению к бывшим хозяевам.
      "Глобализм" сократил земные расстояния и передвинул, если не уничтожил, национальные границы. Терроризм, использует появившуюся возможность интернационализировать конфликты, переносит войну на территории стран "агрессоров", которые, используя свою силу и богатство, занимаются экспансией: культурной, религиозной, экономической.
      Но арабский мир, мир старых культурных традиций и расширяющегося ислама, воспротивился этой экспансии и нанёс удар по "культурному агрессору"
      А США, как единственный лидер в сегодняшнем мире претендующий на право установить "новый порядок", утратил гибкость политико-экономического давления и часто переходит к прямому диктату, замаскированному идеологической завесой борьбы за "демократию" и "права человека", по отношению к странам не согласных с гегемоний неверия и власти денег.
      Но известно, что в мире, жестокость порождает жестокость в ответ. В этом мне кажется, суть акции проведённой 11 сентября в Америке. И взрыв Мирового Торгового Центра, и атака на здание Пентагона, и возможно не состоявшийся удар по Вашингтону - всё это символы разрушения анти мусульманских "святынь" Запада, а Торговый центр - их олицетворение.
      Молодые исламские радикалы ценою собственных жизней взяли на себя страшную для западного человека ответственность за тысячи жизней религиозных "врагов" и "врагов" арабской культуры, показав всему миру решимость жертвовать своими жизнями за веру.
      Их молодой радикализм представляет Америку, как вместилище всех мыслимых и немыслимых пороков, распространение которых необходимо остановить любой ценой.
      Они полагают, что мир поделён сегодня на страны "элитные", и "страны-изгои", которые пытаются противостоять диктатуре "сытых".
      На стороне "элитных" стран, ложь и фальсификации средств массовой информации, твердящих о свободе, о демократии, о правах человека тем, кого они сами долгое время загоняли в "гетто" для "неполноценных" стран. Богатые страны, пытаются навязать другим свою систему ценностей, которая, надо признать, далека от системы христианских ценностей, а тем более ислама. Всё это, на мой взгляд, и послужило теоретическим обоснованием для страшной решительности террористов из арабских стран.
      Ещё одна причина - это поддержка Америкой Израиля в войне против исламской Палестины.
      Но, кажется, главной причиной было Неверие. Об этом часто говорит в своих посланиях Усама Бен Ладен. И молодые борцы за "правильную" веру с ним согласны...
      Характерной чертой политического кризиса Запада, стало отпадение от веры, создание сиюминутного суррогата заменяющего традиционные религии мира: христианство (католичество, православие, протестантизм) ислам, буддизм, превращение веры в игрушку для бездуховных людей.
      Происходит расслоение, размежевание, распределение людей, сообществ и даже групп государств на два противостоящих друг другу лагеря - на верующих и неверующих.
      Запад религиозно деградирует и на этом фоне возникает "новое язычество" - разложение христианских традиций и нравов.
      Конечно, люди рождённые и воспитанные в атмосфере эгоистического прагматизма, подвергнутые промыванию мозгов через масс - медиа служащих идеологии потребления, не замечают и не могут заметить всё ускоряющегося скольжения в ад эгоистических инстинктов.
      Но люди пережившие войну и тяготы послевоенного восстановления, понимают, что без веры в Бога, невозможно осмысленно и целенаправленно улучшать жизнь вовне и внутри себя.
      Вспоминается афоризм: "Для того чтобы был порядок и радость: внутри человека и в отношениях с природой, - надо для этого тратить много жизненной энергии".
      А молодое поколение на Западе, поощряемое беспринципными "учителями", исповедуют религию потребления и накопительства, религию чувственных удовольствий, отрицая очистительную силу становления личности через страдания.
      Христианство на Западе, сегодня играет роль декораций, прикрывающих откровенную манифестацию человеческих эгоизмов.
      Вот наглядный пример! Начиная войну в Ираке и Буш и Блэр призывают Иисуса Христа на свою сторону, словно они воюют не за нефть и расширение своего влияния, а за спасение христианских святынь.
      Они вспоминают Христа в суете материальной жизни и утверждают, что они верующие. Но такая вера страшнее языческого неверия, потому что это попытка обмануть и людей, и Бога.
      Если вы воюете, убивая мирных жителей, то это ваша месть, направленная против инакомыслия на тех, кто не разделяет ваших взглядов!
      Говорят - это есть акция устрашения!
      Тогда чем вы отличаетесь от террористов, которые мстят ни в чём неповинным соотечественникам чиновников, которые решили напасть на их страну?.. Разница, конечно, есть, и каждый из нас, её чувствует. Террористы пожертвовали своей жизнью, а чиновники, высшие чиновники, даже не чувствуют себя виноватыми...
      В этом сущностное отличие ислама от псевдо христианства. Для западного человека сегодня свято всё, что угодно: частная собственность, свобода личности, "права человека". Религиозная вера для многих на Западе ничего не значит. Неверие или псевдо вера стали нормой!
      Кто сегодня на Западе пожертвует жизнь за веру во Христа?..
      Комфорт и сексуальные удовольствия, становятся для многих главными ценностями западной цивилизации, а борьба за свободу, вырождается в свободу Греха.
      ... В этой напряжённой обстановке, наследством России, после короткого правления ориентированных на Запад "либералов", стала нищета большинства, сотни тысяч беспризорных, бандитизм и наркомания.
      И все это происходило и происходит, правда в меньших масштабах чем в геополитике, на фоне "жирующих" и проматывающих награбленные деньги, "олигархов".
      И все это происходит под лозунгом - "долой тоталитаризм" и с оглядкой на Старшего Брата, который и не скрывает намерения насадить свою культуру потребления и в России. Ни о какой свободе человека в таких обществах не может быть и речи!
      На Западе, даже феминизм, - начинавшийся, как движение за права женщин - превратилось в право женщин на сексуальность, уравняло их в этом с мужчинами, сделав их рабами плотских удовольствий.
      Даже некогда чопорные и холодные британцы, становятся нацией эксгибиционистов и обнажаются, чаще конечно, женщины, но теперь уже по собственной воле.
      Вспоминается гениальный Толстой, который говорил, что право женщин на свободу, это только часть свободы вообще.
      Благодаря западному пониманию свободы, сегодня не только женское, но уже и мужское тело становиться товаром. Можно с горечью сказать, что в этом, наконец наступило равенство...
      На этом примере важно показать фарисейскую подмену понятий, которую производят "образованцы" к восторгу новых "язычников".
      Заветы Христа не только забыты, но и яростно высмеиваются и подвергаются нападению. Праведники, становятся "городскими сумасшедшими" для либерально настроенной публики.
      Эгоизм животных инстинктов в тысячелетней борьбе, подавляемый христианским альтруизмом выходит из-под контроля, превращая людей в стадных животных, объединенных только потребностями пола и желудка. Моральные скрепы общества распадаются и это, на мой взгляд, является основной причиной социального и экономического кризиса испытываемого Западом в последние десятилетия...
      Есть ли Путь, которым может направиться Запад в оптимистическое будущее?
      Прежде всего, надо заниматься восстановлением религиозных ценностей и морали.
      Археологи говорят сегодня, что религиозные культы, возникли не менее пятисот тысяч лет назад, ещё в эпоху младенчества человечества как биовида.
      Значит, делаю я вывод, религия была неотъемлемой частью развивающегося человечества, помогала ему выжить.
      Христианство возникло две тысячи лет назад и помогло людям увидеть свой Путь в будущее после долгой и кровопролитной борьбы народов против привычного рабства, объединив Запад идеей самопожертвования и любви к Богу и к Человеку, как сотворенному по божьему образу и подобию.
      Это произошло в начале кризиса древнеримской цивилизации и помогло пережить этот кризис.
      Но, читая Апокалипсис, как некие символические попытки предугадать будущее, мы все понимаем, что любое забвение или пренебрежение идеалами любви и братства, забвение веры приведёт нас к всемирной катастрофе.
      И здесь для меня уже нет никакой мистики - только понимание логики развития, знание человеческой истории.
      Для предотвращения конца человеческой истории, необходима борьба против козней Сатаны, часто ценою противостояния неверующему большинству, вдохновляясь учением и жизнью Иисуса Христа.
      Я воспринимаю и Библию, и Евангелия, как некую животворящую аллегорию. Сатана, это вовсе не крылатый, закопченный злодей, а символ зла вообще, "противник" Бога и рода человеческого, существующий вокруг нас Инкогнито. Он просто олицетворяет могущество зла в мире в разнообразнейших его формах! Но ему противостоит Бог - Отец, Бог-Сын и Святой Дух символизирующие любовь и сострадание человека к человеку.
      И пока это противостояние есть, пока жива вера в искупительную жертву Христа распятого за людские грехи на кресте, пока мы верим в Святую Троицу, - мы сможем избежать страшного продолжения кризиса, так мрачно и красочно описанного в Апокалипсисе.
      И наука, в построении человеческого будущего, совсем не противостоит вере, а является ступенькой, может быть последний, к ней приводящей.
      Именно понимание сложности мира, его глубины, часто "неподъемной" для человеческого разума, приводило гениальных учёных к вере.
      Вспоминается анекдот времён агрессивного атеизма в СССР: "Эйнштейн, Павлов и много других великих учёных верили в Бога. Но любой лаборант из планетария твёрдо знает, что Бога нет!"
      
      ...В заключение, приведу высказывание учёного антрополога и католика-иезуита Теяра де Шардена: "Бог для меня некая точка Альфа в космическом пространстве...".
      И в этом единении: учёного, одного из авторов открытия синантропа, и глубоко верующего человека в одной религиозной личности, нет никакого противоречия. Только псевдо учёность безрелигиозна!
      
      ...Для меня, кризис "старой" демократии очевиден.
      И пытаясь сформулировать проблемы, присущие сегодня Западу, я надеюсь на понимание и снисходительное отношение тех, кого заинтересует такая постановка вопроса.
      Я чувствую, что многое в этом неприятии не додумано, а что-то может быть просто неверно. Однако надеюсь, что сообща можно более точно определить происходящее, а уже после, попытаться что-то исправить к лучшему.
      Именно надежда на улучшение жизни людей во всем мире, а не в отдельно взятых странах и заставила меня начать писать эту статью!
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      2005 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Традиции и характер народа.
      
      
      
      Традиции, которые формируют характер народа.
      
      В недавней поездке в Японии, я столкнулся с интересной традицией.
      Входя в дом японцы у порога снимают обувь и одевают тапочки. Входя в храм, они тоже снимают обувь. Даже в туалете, у порога стоят отдельные тапочки, на которые, ты в этом месте меняешь домашние тапочки...
      В начале, я всё время забывал о тапочках, а потом привык и стал как все японцы делать это автоматически.
      Размышляя над последствиями, а точнее следствиями народных традиций, вообще, я вдруг пришёл к выводу, что чистота в квартирах, храмах и на улицах и есть следствие этой простой привычки. Когда ты с раннего детства привыкаешь к такому простому действию, то рано или поздно до тебя доходит, что чистота вокруг тебя и даже в тебе зависит от простых действий часто повторяющихся, что и становится традицией.
      Потом, я усмотрел в этом простом действии религиозные корни буддизма, который, во многом опирается в своём учении на принципы красоты, внешней и внутренней. А чистота - одна из важных черт красоты. Будда советовал, начинать очищение моральное и духовное, с очищения физического, рассматривая наше тело, как храм для души.
      Об этой составляющей буддизма я буду писать в другом месте, а пока, продолжая анализ привычки менять уличную обувь на домашнюю, я вдруг пришёл к выводу, что чистота и в доме, и на улицах, во дворцах и хижинах, делает жизнь человека лучше и светлее.
      Сама привычка соблюдать чистоту во всем, приводит к удивительным результатам. Японцы недаром известны как специалисты в электронике и даже автомобилестроении, где необходима ювелирная работа с мелкими деталями и детальками. Очевидно, что в мусоре и беспорядке, добиться положительных результатов в качестве любых работ, представляется проблематичным.
      Более того, рассуждая логически, можно прийти к пониманию феномена необычно высокого качества в работе японцев.
      Невольно вспомнился недавний эпизод крушения космического аппарата в России, когда какой-то "умелец", поставил важный прибор задом наперёд и случилась нелепая катастрофа, которая принесла не только огромные финансовые потери, но и имиджевые, в первую очередь!
      Нечто подобное можно наблюдать в России и вообще в русском православии в отношении к храмам. В русских церквях, в большинстве, в отличии от буддистских храмов, нет внешнего ограждения, в виде стен и входных ворот. Но ведь святость молельного места, необходимо разграничивать от окружающего его пространства.
      Бывают вообще вещи кощунственные. В Лондоне, где я живу, перед самым входом в православный соборный храм, уже давно сделали автостоянку, мотивируя, что так удобнее прихожанам! И когда заводишь разговор что этого не должно быть, то на тебя смотрят как на ненормального.
      Для меня, это наглядно показывает отношение и прихожан, и главное священства к святости церкви, к её сакральному содержанию. Прямо перед входом в дом, в котором живёт сам Христос, стоят машины и никто не видит в этом кощунственного смысла!
      Возвращаясь к впечатлениям от посещения Японии, могу сказать, что меня удивила необычная чистота на улицах и площадях городов и посёлков. Нигде не видно мусорных баков, которые в европейских городах считаются необходимой деталью организации жилого пространства. В Японии, нет этих смердящих образцов европейской цивилизации - мусор уносят домой и там поместив его в мешки по утрам выносят и вывозят на свалки.
      Мне кажется, что и отношение к чистоте тела, к украшениям и одежде в Японии тоже особенной. Здесь есть замечательные японские бани - онсен, которые служат очистительным и оздоровительным целям.
      Справка из Википедии: "Традиционный онсэн предполагает купание на открытом воздухе. Многие онсэн в последнее время также дополнены и крытыми помещениями для купания, существуют онсэн и чисто закрытого типа, куда обычно горячая вода подаётся из скважины. Последние следует отличать от сэнто - обычных общественных бань. В сэнто, вода не минеральная, а обычная, и подогревается бойлером...
      Онсен - это сочетание душа и небольших бассейнов с горячей, минеральной водой. Вымывшись, вы влезаете в онсен и греетесь, а потом снова идете под душ смывая пот. Таким образом, вы смываете в онсене не только внешнюю грязь, но и выводите шлаки из своего организма! Часто такие онсены - это сочетание лечебных источников и душа, что усиливает эффект омоложения, обновления вашего тела!
      Интересно, что в такие онсены не допускают людей с татуировками на теле. Эта "зараза", непопулярна в Японии и показывает стойкость древних традиций чистоты и естественности в быту и рутинной жизни.
      На улицах, я практически не видел людей жующих резинку и потому, на асфальте улиц и тротуаров нет следов этого нечистоплотного занятия.
      И что интересно, с проникновением в Россию западной "культуры", и татуировки, уродующими тело человека и жевание резинки - стали признаками современности и более того - признаками "продвинутости" и причастности к "высшей культуре"!
      Живя в Англии и бывая в Америке, я вижу, что завалится на кровать в грязных штанах и в башмаках, не является чем-то необычным. Кто-то, в этом даже видит признаки внутренней раскованности.
      Но именно с таких действий начинается согласие с грязью в доме и на улице. Конечно и в Лондоне и в Нью Йорке есть уборщики, но согласитесь, что лучше не мусорить, чем потом, убирать эту, ставшую уже привычной, грязь.
      В этом смысле, Япония, может и должна служить положительным примером для России.
      И многому ещё можно научиться у японцев! Но об этом в других статьях и в моей новой книге о Японии...
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      Начало октября 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      Деградация политической системы Запада.
      
      
      Недавние выборы в Америке, всех озадачили. Такого хаоса и такого поливания кандидатами друг друга грязью, ещё не было.
      Столкнулись элиты: "академическая", включающие в себя американскую интеллигенцию во главе с представителями СМИ, называющие себя демократами.
      И "новая" элита, состоящая из деловых и богатых людей, называющих себя республиканцами, ностальгирующая по тем временам, когда титулы и деньги решали всё!
      "Демократы", на самом деле тоже, давно уже составляют влиятельную группировку "избранных", противостоящих народной массе, которая и голосовать то часто не ходит.
      Но эти инертные массы всегда консервативны и потому, Трамп обращаясь к ним, получил неожиданную поддержку.
      Замечу в скобках, что в России та же ситуация, только в самом начале процесса. Как то так получается, что и здесь все возвращается на круги своя. "Совковый" чиновник, начинается возрождается, как феникс из пепла и государственная машина начинает медленно замирать. В верхах все всем довольны и главное, довольны собой и своими заработками!
      А контроля за ними со стороны народа становится все меньше. Медведев как -то заявил: "Перестаньте кошмарить бизнес!"
      Вскоре он может заявить: "Перестаньте кошмарить чиновников!" И вот уж тогда государственная машина остановится окончательно!
      Россия, как ни печально, по вине молодых администраторов буквально копирует приемы и работу в странах Запада. Но там, часто работают на износ, потому что жизнь дорога и взятые ещё в студенчестве могиджи, заставляют работать на совесть, потому что в случае увольнения наступит нищета и долговая яма.
      А в России власти и чиновники уже привыкли никому не подчиняться и ни за что по настоящему не отвечать. И это чванство и безнаказанность приучают работать как попало. И тут дело не в форме собственности: государственной или частной. Если человека в молодости не научили работать напряжённо и качественно, то он везде будет работать спустя рукава.
      Во и получается по остроумной поговорке:" Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй!" Вместо жесткого контроля разленившегося российского чиновничества, их ублажают, повышают зарплаты и все делается за счет большинства граждан России, так называемого народа!
      Но я отвлекся...
      
      ...Политический кризис в США, стал следствием отрыва американских элит от народа, и может продолжаться долго, переходя в кризис системный.
      Эти "демократы", и эти "республиканцы" уже давно напоминают своим поведение барина, которого кормят, одевают и ухаживаю за ним простые мужики, а они ими недовольны, и хотели бы превратить их в роботов.
      Для этого, новые баре нанял ученых и те, изобрели замену мужикам в лице разных автоматов, которые делают ненужными большинство этих неучей.
      Однако оказалось, что даже в этом случае нужны люди делающие эти автоматы и главное нужны те, кто будет их обслуживать.
      Корни политического кризиса, заключены ещё и в этой боязни мужиков потерять работу, а значит оказаться в толпе "лузеров". Этим их и взял хитрый Трамп...
      Другая сторона политического кризиса заключена в том, что в Америке, постепенно, в какой-то период времени власть захватили несколько родственный кланов, расцвел непотизм и даже жёны бывших властных чиновников, становятся претендентами на пост американского президента, главного управляющего "демократией".
      Правление семейств Бушей, Клинтонов, а ранее братьев Кеннеди, показывают всем, что американская "демократия" постоянно соскальзывает в модернизированную монархию и рано или поздно может стать монархией в полном смысле слова.
      Тут вопрос времени и обстоятельств...
      Но уже сегодня, настораживает, что родственники президентов: дети, жёны, братья, даже зятья, играют все большую роль в политике Америки. А Америка, в определённом смысле, превратилась в образец для подражания, "ролевой моделью" для Старой Европы, ставшей уже откровенным её сателлитом!
      ...Похоже, что апогей или по древнегречески "акме", политической системы существующей по сию пору в странах Запада, уже прошел. Начинается, пока медленное скольжение по склону вниз и это может со временем обрушить нынешних "гегемонов", а точнее гегемона - Америку, в пропасть аннигиляции...
      Интересный феномен, происходит сегодня с Америкой, которая тоже хочет стать империей. В последнее время и в Европейском Союзе, задумались о создании модернизированной империи.
      Однако всем известно, что главные мировые империи рухнули после первой мировой войны: английская, турецкая, австро-венгерская распались оказавшись неготовыми к переменам в мире. Время империй если не прошло, то уже проходит и на смену рухнувшим империям приходят разного рода союзы.
      Но Америка, вообразила себя политически, экономическим и военным гегемоном. И сегодня, создается впечатление, что Соединённые Штаты вопреки историческим законам эволюции человечества, создают свою империю, которая поставит весь мир на колени.
      Она делает это, используя новые методы и средства: информационную войну, давление санкциями на непослушных, а если хватает сил, то по старинке - через вооруженное вторжение.
      Некоторое время назад, после разрушения СССР Америка была как никогда сильна, подчинила себе все остальные страны блока НАТО, скрепила это "сотрудничество" кровью участия в американских авантюрах на Ближнем Востоке, в Африке и в Азии.
      США, напвисли над остальным миром и войны с её участием или угрозы военных акций, становятся почти обыденность. В мире становилось все меньше безопасных мест и международный терроризм - следствие войн развязанных Америкой и её сателлитами, - только усугубил ситуацию!
      Везде, где так или иначе присутствуют войска и войска НАТО, напряжение нарастает и иногда взрывается гражданскими войнами и разгулом терроризма...
      
      ...Попытка противостоять диктатуре очередного "Старшего Брата" со стороны России, привели к откровенной информационной и экономической агрессии. Даже бывшие союзники запуганные американскими угрозами от вернулись от неё и пришлось искать военные методы предупреждения уже горячей войны. Началась гонка вооружений в которой не бывает победителей!
      Войска и базы военного блока НАТО, сегодня со всех сторон окружили Россию, руководствуясь надуманным предлогом "сдерживания" России.
      Странным образом, окружая Россию кольцом баз, на которых развертываются не только войсковые соединения но и системы ПРО, Запад твердит об агрессии России, уверяя всех и вся, что не они, а Россия самая опасная страна в мире.
      Спрашивается, где тут логика?!
      Выяснилось, что на любую логику, кроме логики силы и давления, совершенно наплевать тем, кто готовил и осуществляет диктатуру стран "золотого миллиарда, над всем остальным миром.
      По сути, такая диктатура мало чем отличается от диктатуры одного правителя в феодальный период истории, хотя и проявляется уже в "демократическом" виде, в силу того, что жизнь изменилась и условия существования человека тоже.
      В материальном отношении жизнь изменилась радикально и потому, политические структуры, вынужденно реагировали на эти изменения.
      Но, как и в давние, древние времена в политической организации стран и человечества вообще, доминируют два начала: власть народа, названная в древности демократией, и власть олигархов, названная ещё в Древней Греции, тиранией.
      Вот между этими полюсами и движется, эволюционируя система власти и управления. Америка, с её последними выборами, а точнее с пародией на выборы, заметно качнулась в сторону тирании не только во внутренней, но что самое опасное - во внешней политике!
      И как подмечают умные аналитика, Америка вообразившая себя властителем мира не замечает, да и не хочет замечать изменений, происходящих в других странах и на всей планете.
      После нескольких войн, развязанных по всему миру американцами, доверие к ним упало и потому, их финансовое и экономическое лидерство находится под вопросом...
      Социалистический Китай семимильными шагами двигается в будущее, и через десяток лет превзойдет США по масштабу ВВП.
      Россия, несмотря на кризисы подрывающие её экономику, в военном отношении становится все сильнее и настанет момент, когда Америка утратит пальму первенства не только в экономике, но в военной силе...
      Деградация американской политической системы, чревата внешними агрессивными действиями благодаря которым, Америка попытается сплотить страну и её политический класс и направить агрессию вовне. Уже сегодня, американцы используя стратегию создания зон хаоса, пытаются диктовать свои условия другим странам. Но долго это не может продолжаться!
      И какие выводы следуют из выше сказанного?
      Вывод тут один - надо ожидать плохие времена и готовится не только к войне ракет, танков и электроники. Главная опасность по-прежнему ядерная война, после которой вполне вероятно установится так называемая "ядерная зима", в которой погибнет человечество как таковое и Земля, станет необитаемой!
      Таким апокалипсисом может закончится противостояние слабеющего "гегемона", его сателлитов и остального мира.
      Дай Бог чтобы этого не случилось!!!
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
      
      Май 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Личность и общество.
      
      
      "Один из многих парадоксов, в которых запуталось "цивилизованное" общество, состоит в том, что требование человечности по отношению к личности опять вступило в противоречие с интересами человечества..."
      Конрад Лоренц.
      
      
      
      ...Мы живём во времена всеобщей победы демократии. И кажется, что проблемы взаимоотношений личности и общества, окончательно решены в сторону общества. Многие, почти на инстинктивном уровне уверены, что "личность ничто, а общество - всё".
      Однако, на мой взгляд, проблема так просто и односторонне не решается, а оттого, что большинство решило избавиться от давления личностей, отрицая их значение - ровным счётом ничего не решило.
      Недавно, я прочитал исследования зоологов, о поведении стаи волков, когда их вожаком, стал Матёрый волк, превосходящий остальных членов стаи по силе и размерам почти на треть. И выяснилось, что стая поменяла не только приёмы охоты и привычные для неё объекты нападения, но и среду обитания... Волк - вожак, помогал стае добывать тех зверей, например громадных лосей самцов, или кабанов - секачей, на которых раньше волки в этом районе и не покушались.
      В определённом смысле, волки в этом районе, стали меняться и физиологически...
      Личность, или особь, как её называют зоологи, определенным образом повлияла на среду обитания, и даже поменяла её по многим параметрам. Очень заметен стал процесс наглядного проявления закона эволюции видов...
      Иначе говоря, закон эволюции по-прежнему действует и даёт шанс, выдвигает варианты перемен, в типе и образе поведения и физических кондиций, не только отдельных особей, но и формы, подвида и даже вида животных.
      Можно сказать, что влияние "особи", определило на какое-то время направление эволюции...
      ... Вот другой пример из мира человеческого...
      Совсем недавно, на чемпионате Европы 2008 года, всех удивила неожиданная отличная игра Российской сборной, а её игроки, стали во многом законодателями футбольной моды в Европе.
      Голландский тренер Гус Хидинк, за год с небольшим, по сути, создал новую сборную, состав которой мало в чём изменился. Предыдущие русские тренеры, конечно же хотели сделать русских футболистов, русскую команду сильнее, но это у них плохо получалось, хотя игроки и обстоятельства, в которых существовала сборная, были по сути те же. Можно сделать логический вывод - личность тренера, стала главной причиной таких перемен...
      Так и в управлении государством, так и в искусстве, так и в религии наконец.
      Хороший, а тем паче выдающийся руководитель даёт коллективу, отрасли, театру и или команде, шанс реализовать свой потенциал, а плохой - этот шанс отнимает или разрушает...
      Рассмотрим взаимоотношения личности и общества, государств в геополитике, а потом перейдём к рассмотрению этой же проблемы в искусстве и религии.
      Недавно, на радио "Эхо Москвы", известный журналист, который последнее время претендует на звание историка, заявил пафосно: "Войну выиграл народ, а не Сталин". И это верное, но одностороннее замечание, больше похоже на аргумент в свою пользу...
      Для меня очевидно, что в силу своей идеологической ангажированности, Николай Сванидзе иначе и не может сказать. Меня естественно спросят: - Почему?
      - Да, потому, что он русский либерал, у которого набор идеологем, ограничен определёнными рамками...
      В очередной раз, процитирую знаменитое высказывание Фёдора Достоевского: "Русские либералы - это лакеи западной мысли". Сегодняшнее состояние русских либералов ещё плачевнее, потому что у них мозги, с юных лет промыты и потому, провокации против подлинной истории своего народа - их отличительная черта.
      В сознании, уже послевоенного поколения, застряла идеологема, связанная с пропагандой борьбы с "культом личности", которую выдвинул, в своё время, недалёкий парт аппаратчик и бюрократ Хрущёв, подхвативший власть после смерти Сталина, при помощи парт номенклатуры, которая натерпелась от сталинский методов руководства за долгие годы его правления...
      Методы эти можно охарактеризовать как "личная ответственность и жизнь за партию и народ".
      Нечто подобное было уже в России дореволюционной, но тогда этот лозунг звучал так - "за веру, царя и отечество". Тот лозунг изжил себя под давлением безответственности бюрократии, слабости и внушаемости царя и революционной самоотверженной деятельности интеллигенции.
      Революция грянула в самый трагический момент русской истории и в лице партии большевиков, получила новую власть и новый класс бюрократов, далёкий вообще от какой-то "политики" и на который, некоторое время, опиралась эта власть.
      После смерти Сталина, перерождение продолжилось быстрыми темпами и настало время, когда идеология этого класса, составленного теперь уже из парт аппаратчиков и собственно бюрократов, возобладала в массовом сознании. Тогда и началось саморазрушение советского социализма...
      Могут мне возразить, что идеология тут не причём, а это просто глупость или самонадеянность определённого слоя нации и простое человеческое непонимание социальных основ современной жизни.
      Но, исходя из опыта своей жизни сказать, могу что глупость - это эгоизм человеческой плоти, или плотский эгоизм. И все мы проходим через беспросветность плотских инстинктов.
      Только одни, созревая как личность, стараются от "грехов молодости" избавиться, а другие стараются из этого образа жизни сделать идеологию. В конечном итоге всё зависит от воспитания. Если мы воспитаны на идеалах буржуазии, а не на Христовых заповедях, то рано или поздно, эти усвоенные нами "основы жизни" проявятся. Так было и будет с наследниками буржуазной идеи, воспитанных в "образованческих" атеистических семьях.
      Множество сегодняшних и вчерашних либералов, это хорошо образованные люди, получившие образование ещё в Советском Союзе, который, они сегодня так самозабвенно шельмуют в угоду новым хозяевам жизни.
      Ведь многие либералы "вскормлены", на финансовых и рекламных подачках, Запада, которые эти "бонусы" со времен победы Контрреволюции восьмидесятых - девяностых, распространяли среди своих сторонников в Союзе тайно, а потом и в новой России явно и вполне легально. В буржуазной, образованческой среде - это не только привычно, но стало модным!
      Гранты западные, для западного человека - это просто копейки, а для русских образованцев в те времена полного экономического коллапса, были просто "деньжищами".
      Вот они и отрабатывали, старались, писали и говорили "за демократию", хотя многие не только не понимали сути и значения подлинной демократии, но не понимают и по сию пору. Для этого ведь надо долго жить заграницей, при этом ещё стараться понять суть западного преуспеяния.
      Западная демократия - это продукт, прежде всего, развития протестантизмом христианских идей, которые выдвигают на первое место права личности, права конкретного человека, которые выводят и экономические отношения на новый уровень.
      Успехи западного образа жизни, если хотите - западного капитализма, оформлены в этические и моральные нормы именно протестантизмом, который говорит, что подлинная вера в каждом из нас, внутри нас. Когда вера становится внешним обрядом, тогда наступает время фарисеев!
      Без церковной реформации в средневековой Европе, не было бы и современного капитализма и такой западной цивилизации. Русские же "либералы" увидели только внешность, только форму Запада, но не смогли увидеть основы, содержание формы...
      К несчастью для России, эти вызревавшие в Союзе, "плоды просвещения", стали жертвой пропагандисткой атаки, во времена холодной войны.
      Стратеги холодной войны, просто воспользовались эгоистичной "доверчивостью" диссидентов, их примитивным восприятием западного преуспеяния, которое вырастало на почве бессмысленной псевдо коммунистической пропаганды и агитации, которая существовала в Советском Союзе периода застоя, - глупее этого трудно было что-либо придумать.
      Потом, эти диссиденты, и всякого рода оппортунисты, в свою очередь с энтузиазмом неофитов промывали мозги доверчивому советскому человеку, который с подачи парт номенклатуры считал, что всё напечатанное на печатном станке и всё идущее по ТВ и радио - это проверенная истина.
      Много позже, некоторые из тех сторонников "западной" модели, поняли и признали ложность своих идеалов, их далёкость от российской реальности, однако большинство просто воспользовалось неразберихой развала Союза и стали ловить свою "золотую рыбку", в мутной водичке лживых обещаний и недоговорённостей.
      Всему этому, они нашли и идеологическое оправдание, а немного спустя, после победы Буржуазной Реставрации, они стали насмешливо называть свою бывшую доверчивую аудиторию - "совками".
      ... Сегодня, по этой же причине, многие из тех, кто называет себя либералами - демократами, стали ещё "историками" и "мыслителями"...
      Иногда стыдно слушать такого "члена" информационной "элиты", - какой простодушный бред человек несёт о жизни тогда, да и сейчас.
      Но в России, он безусловный авторитет и эксперт по социальным вопросам, мелькает в "ящике" и по радио, пишет статьи, выступает на "форумах" и демократических тусовках, с "умным" лицом говорит очередные пошлости или пользуясь отсутствием знающих оппонентов, фальсифицирует недавнюю историю и драму русского, советского человека, представляя её в анекдотическом виде...
      И дело тут не в том - плох или хорош Сталин, плох или хорош Горбачёв или Ельцин. Дело тут в том, каковы характеры людей, которые сегодня изображают из себя историков, в которой, грубо говоря, не только "ни уха, ни рыла" не разбирают, но часто путают Гегеля с Гоголем и Канта с Контом, Революцию с Контрреволюцией и Реставрацию с Возрождением...
      В них много обычного нахальства нескромных людей, привычно болтающих о том, чего они в силу даты своего рождения и буржуазного воспитания, ничего не понимают и не могут понять.
      Как заметил один мой знакомый, в России тогда было очень мало людей, обладающих мыслительными способностями и возможностью переводить мыслительные конструкции, на нормальный русский язык. Бюрократический "новояз", отучил людей думать и говорить...
      К счастью, в России, сегодня появились "внятные", или как сегодня говорят, адекватные люди, которые, хоть изредка, но могут уловить говорунов на лжи или опровергнуть их простенькие утверждения.
      Естественно, российские образованцы, таких людей клеймили совсем недавно термином "красно-коричневые", а сегодня называют сталинистами или реакционерами.
      Этим клеймом, при Ельцине русские образованцы определяли всех с собою несогласных, однако катастрофический провал их "хождения во власть", привёл к тому, что для многих стали понятны их примитивные провокации и их идеология потребления, которую они старались привить России.
      Однако сегодня, когда "сова Минервы вылетела", когда дни русских либералов - образованцев закончились, уже труднее оправдываться и так нагло затыкая рты своим оппонентам.
      Поэтому, российские псевдо либералы - "лакеи западной мысли", начинают быть осмотрительнее, а иногда, даже вынуждены соглашаться с аргументами и выводами "внятных" людей.
      К сожалению, во времена Ельцина, такие нахальные люди, самочинно присвоили себе звание демократов и либералов, да так, сами себя привычно называют, оскорбляя тем самым подлинных сторонников власти народа и свободы...
      Сегодня, это одна из главных политических проблем в России - самозванство таких вот маргиналов, кто беззастенчиво продажен и лжив, в отличии от советских диссидентов.
      Эти политические клоуны, пытаются выдавать себя за представителей русской демократии и либерализма, в таком провинциальном, фальсифицированном виде. Эти люди становятся "западниками" не зная и не понимая Запада, чем и наносят урон образу этого понятия, открывая дорогу реакционерам из лагеря монархистов и сторонников "обратного хода" из религиозных кругов.
      Сегодняшняя российская псевдодемократия, - следствие работы русских образованцев, часто откровенных невежд и обскурантов, которые как попугаи, повторяют наукообразные термины, не понимая их содержания и значения.
      Это непонимание, не вина, а беда русских псевдодемократов.
      Конечно, есть лгуны и наглые сознательные лицемеры, ищущие выгод карьеры или зарабатывания бешеных денег и славы. Но таких, к счастью было немного прежде, правда не знаю, как сейчас!
      Мне кажется, что во многих русских образованцах, подмена понятий происходит невольно, от "полу знанию".
      Я уже говорил, что некоторые из них образованы совсем неплохо, но совершенно не воспитаны в человеческом смысле и потому, их называют образованцами - "лавочниками" с дипломом.
      Пастернак - философ, поэт и музыкант, в своё время с горечью говорил, что трагедия "полу знания" в человеческом общежитии, бывает страшнее полного незнания. И это - истинно так!
      Это давняя русская беда, ещё со времён Достоевского и с этим ничего не поделаешь. Ведь большинство "бесов", в его одноимённом романе, на веру принимали любую чушь и глупость, чем и пользовался псевдо революционер Пётр Верховенский - главный "бес" в этом повествовании...
      Сегодня, как и сто с лишним лет назад, во времена зарождения революционной борьбы против диктатуры монархии, русское, российской общество питается идеологическими слухами и политическими мифами, которыми снабжают их небескорыстно, русские западники, странным образом объединившиеся с русскими националистами.
      Запад, в их рассказах и писаниях, предстаёт каким-то сказочным "континентом", где все довольны и счастливы, и к тому же не надо работать - все блага падают с неба. Точно так же, русские националисты идеализируют монархию и требуют возвращения России в позапрошлый век...
      Недавно я подумал, что России повезло с Путиным, хотя бы потому, что он пожил за границей, пусть и на "восточном" Западе и как умный человек узнал все его достоинства и недостатки изнутри, а не по передачам радио "Свобода", или "Голоса Америки".
      
      ...Но я значительно отвлёкся, объясняя почему в России так много откровенных сторонников "прав личности" и так мало личностей. А так как личностей, особенно в образованческих кругах, вовсе не наблюдается, то наверное поэтому, к личности относятся и понимают её только в плоскости термина "культ личности", который много лет назад, употребляли в угоду новому "преемнику" Сталина, Хрущёву, бывшему всего лишь демагогом и бюрократом...
      Попробуем проанализировать значение личности Сталина в русской истории...
      Фигура исторического, а не анекдотического Сталина в которую её превратили враги Советского Союза, очень неоднозначна. И её становление связано с историей СССР и больше - с историей России.
      Сталин, на мой взгляд, личность не только политическая, но историческая - преобразователь и реформатор России, масштаба Ивана Грозного и Петра Первого, один из вождей русской, российской нации и государства.
      То, что он был грузином, не меняет ничего в его отношении к "большой" родине, России. Ведь Наполеон, тоже был корсиканцем, но сегодня ни у кого не возникает сомнений что он герой Французской истории...
      С лёгкого "языка", хрущёвских прислужников и в дальнейшем, русских образованцев, этого продукта "холодной" войны, он многими, на время стал восприниматься, как страшный "монстр". Таким, его смастерили советские бюрократы - антисоветчики, воспользовавшись тщеславием и глупостью Никиты Хрущёва, ещё во времена разоблачения "культа личности".
      Последствием этой, длящейся по сию пору провокации, стал, вначале развал идеологии социалистического движения, а потом и развал Советского Союза, сделавший все жертвы попыток установления "земного Рая" - коммунизма, зряшными и напрасными.
      Последствиями разрушения идеологии марксизма - ленинизма, стал и нравственный коллапс, самопредательство целого народа, который разбил компартию и громадную сильную страну, параличом неверия и бездействия...
      И сразу, после прихода к власти либеральной образованщины, страна, оглушённая этим самопредательством стала площадкой для создания бандитского "проекта" первоначального капитализма.
      И последствия этого реализованного проекта Россия расхлёбывает по сию пору. Хотя тех, кто организовывал это "самоубийство", давно уже нет в политике - они, либо умерли, либо переметнулись в "бизнес".
      По сути для этого всё и задумывалось, и воплощалось в жизнь почти инстинктивно. Вся демагогия, и идеологическое прикрытие, было только эффективным оружием в холодной войне, маскировкой изначальных намерений уничтожить геополитического соперника, с помощью внутренних и внешних провокаторов. И эта попытка, врагам СССР удалась.
      Следствием идеологического краха, стало разрушение национального самосознания, что всегда связано с материальными и людскими потерями: иногда это проигрыш в кровопролитной войне, иногда как в России, приход к власти предателей и дезорганизаторов, чьё правление было коротким, но по разрушительности сравнимым с Великой Отечественной войной и нашествием Гитлера.
      Тогда Сталин, объединив вокруг себя все здоровые силы советского общества, идеологически и физически возглавил войну с Нацизмом! И в итоге, СССР эту войну выиграл и вскоре, залечив раны нанесенные войной, советские люди под руководством партии и Сталина восстановили разрушенное хозяйство.
      Однако потери в этой страшной войне лучших из лучших носителей социалистической идеи были невосполнимы и привели к власти парт номенклатуру, которая и стала главной причиной развала СССР.
      А после развала страны, эти номенклатурно-либеральные деятели осуществили свою буржуазную мечту: стали собственниками народного достояния. Этот бандитский захват, привёл к моральному и материальному обнищанию большинства людей, того большинства, которое и называлось раньше русским, советским народом...
      Мне сразу на ум приходят страшные, но ставшие обыденностью цифры.
      Длительность жизни, сократилась за годы Реставрации на десять лет, а количество умирающих превышало каждый год количество рождающихся почти на миллион.
      Количество детей-сирот в нашей стране, сегодня, больше количества сирот оставшихся после Великой Отечественной войны.
      Ежедневно, количество абортов превышает пять тысяч, а от несчастных случаев умирают и остаются калеками, многие сотни тысяч. Количество заключённых, изолированных от общества в тюрьмах и лагерях, достигает миллиона!
      И всё это - следствие развала жизнеспособной идеологии, а попросту говоря её отсутствия.
      Совесть, сегодня подменена копеечной выгодой и эгоизм заменил коллективизм. Стало обычным делом, что молодые матери оставляют своих детей в род домах, или вовсе выбрасывают их на помойку...
      Во многом, эти последствие определены предательством дела своих отцов и дедов, предательством и забвением целей и задач Революции.
      Советский Союз, наследник развалившейся империи Романовых, за короткий исторический период времени, добился непредставимо многого, хотя и с большими человеческим жертвами.
      С не меньшими жертвами, современная Россия растеряла, разворовала всё завоёванное в революционной борьбе.
      Но такова природа Контрреволюции, приведшей за собой Реставрацию.
      Такой, Россия была ещё сто с лишним лет назад! Достаточно вспомнить предреволюционную историю...
      Всё ныне происшедшее и происходящее, доказывает, что отрицать историческую преемственность и глупо, и опасно, потому что теперь, по закону маятника, благодаря следующей провокации к власти могут прийти такие деятели, как новый Гитлер.
      Политики - личности, действовавшие в недавнем революционном прошлом, - это и Рузвельт, и Сталин, и Де Голль, сменились идеологическими марионетками. И потому, велика опасность возникновения новых национально-идеологических тираний, что сегодня мы можем наблюдать в Соединённых Штатах.
      Войны в Афганистане и в Ираке, создание по всей планете тюрем для неугодных американцам людей, пытки и издевательства в американских тюрьмах, откровенные действия направленные на завоевания власти над всем миром - какие ещё нужны доказательства тиранических намерений американской бюрократической "элиты"?
      
      ... В исторической перспективе, многие недавние оценки личности и деятельности Сталина, конечно же будут пересмотрены, как это было и с Оливером Кромвелем, возглавившем Революцию и Гражданскую войну в Англии, и с Наполеоном, который сегодня является величайшим героем Франции.
      Но во времена наступившей Реставрации, вполне объяснимо, что к власти приходят те, кого Революция свергла казалось бы навсегда, и жизнь начинается уже под их диктовку, обосновывается их идеологией.
      Так было и в Англии в семнадцатом веке, так было во времена короткой Реставрации во Франции в начале девятнадцатого века. Так было и есть в России, после развала СССР и разрушения социализма, как правящей системы.
      Сегодня, в исторической науке с подачи идеологов "процветающего" капитализма, утвердилась одна негативная точка зрения на роль и значение личности Сталина в Российской и мировой истории.
      Более того - сегодня сами идеи социализма, и опыт СССР опорочен и ошельмован в угоду "реставраторам".
      Циничные антисоветские, националистические шоу, такие как "голодомор" или оккупация Советским Союзом Прибалтики и даже Грузии - это всего лишь ответ на идеологические антирусские запросы противников сегодняшней России, выросших из буржуазных по сути, провокаций самих русских образованцев.
      В наше время, этими идеологическими лакеями капитализма, выпячиваются и живописуются подлинные и придуманные недостатки и ошибки в жизни СССР и конечно Сталина; замалчиваются его достоинства политического деятеля, его успехи и победы на посту руководителя СССР...
      Сегодня, смена направлений движения в истории России на "обратный ход" очевидна и общий рисунок или мотив истории бесконечно повторяется.
      Но такие "песни" о старом, совсем недолговечны и вместе с преодолением эпохи Реставрации, исчезнут грязные мотивы фальсификаций и шельмований.
      Нечто подобное уже было в послереволюционной Англии и во Франции, времён Реставрации...
      Однако, бронзовая мощная фигура Кромвеля перед зданием английского парламента, символизирует победу исторической правды, являясь данью уважения английского народа, Лорду - Протектору, победителю королевской тирании, отцу английской демократии, защитнику английского и мирового парламентаризма, как основного инструмента западной демократии.
      Точно так же, французы чтут и прославляют имя Наполеона, которого в период французской Реставрации, тоже называли корсиканским злодеем и революционным монстром...
      ... Сегодня, дискуссии о месте Сталина в истории России и мира, с новой силой вспыхнули в нашей стране и за рубежом - книги и работы о том времени и о судьбе Сталина и сталинизма, стали необычайно популярны.
      Те же английские историки, за последние годы, многое сделали для открытия, "откапывания" из под слоя идеологической пыли и грязи, фактов человеческой и политической биографии Сталина...
      Это же, рано или поздно, произойдёт и с Лениным.
      Период самопредательства и самооплёвывания не может длиться долго, вопреки идеологическому садомазохизму русских образованцев - провокаторов.
      Не могут долго длится и фальсификации, переписывание истории по "лекалам" сегодняшней идеологии потребления...
      Часто, всё это происходило и происходит от нежелания знать подлинную историю народа или страны "иностранными" наёмниками, прислужниками победителей в горячей или "холодной" войне.
      Сегодня народное самосознание в России начинает просыпаться от "наркоза", идеологической лжи и клеветы!
      И это, обещает очередное освобождение из плена исторической неправды и лживых трактовок недавнего прошлого России.
      Принцип свободы печати и свободы голоса, необходимо приведёт к историческому пересмотру "военных" идеологий недавнего прошлого и времён холодной войны; поможет восстановить жестокую, но правдивую картину истории двадцатого века, отражающую драму человеческого и национального существования; очистит историю России и мира от модных идеологических обоснований очередной Реставрации...
      Более того, пример сталинской большевистской стратегии "внутреннего напряжения всех сил нации", смогут помочь современной России в преодолении морального и экономического кризиса нескольких последних десятков лет.
      Для Советского Союза и ещё для многих стран во всём мире, эта стратегия была и стратегией "интернационального напряжения", работающая на достижение подлинной демократии и достойной жизни всех людей на земле...
      Историческая драма крушения Советского Союза, трагическая судьба современной России, на время помешала осуществлению вековечной мечты человечества - построить справедливый и достойный мир - "земной рай" уже на этой земле.
      Но потенциал этого напряжения остался в российской государственности, в российском народе, как впрочем и во всём мире.
      Успехи социалистического Китая - тому наглядное подтверждение.
      Поэтому, мы вправе надеяться на светлые перспективы, несмотря на экономический кризис, разразившийся сегодня во всём мире.
      Можно предполагать, что начавшийся в США мировой финансовый кризис, спровоцировал, прежде всего, человеческий фактор.
      Недавно, Ангела Меркель, глава правительства Германии, указывала в своих выступлениях, что при увеличении доли человеческого и корпоративного эгоизма в обществе и в экономике, могут случиться нарушения в работе капиталистической системы хозяйствования и идеологии общества.
      Социальная и классовая несправедливость в распределении доходов, отразится на действиях свободного рынка и может привести к экономическому коллапсу такой системы...
      Об этом, совсем недавно, начали говорить многие общественные и религиозные деятели, в России в том числе (смотрите интервью с Митрополитом Кириллом опубликованное в журнале "Нескучный сад" в ноябре 2008 года) и экономические эксперты.
      К сожалению, их плохие ожидания начали последнее время сбываться...
      Возвращаясь к заявленной теме отношений к личности в обществе, надо отметить, что жажда обновления приводит и в политику новые имена, новые идеи.
      Выбрав в очередные президенты Барака Обаму, Америка показала, что все уже по горло сыты "национальным капитализмом" в толковании Буша-Младшего и его окружения.
      Конечно, в Америке, Буш только "венчает" череду великодержавных, имперских деятелей. И идеи "накизма" начали разрабатываться ещё во времена Трумэна и продолжились после "вьетнамской катастрофы".
      Сегодня, они, всего лишь достигают апогея своего развития...
      Что касается России, то, на мой взгляд, Путина и Медведева выдвинули на руководящие посты не только русские избиратели, но и сами обстоятельства современной российской жизни.
      После череды престарелых генсеков, после Горбачёва и Ельцина, эти молодые деятели, вспомнившие о недавней истории Советской России ставшей супердержавой после победы над фашизмом, хотят возродить в русских душах гордость за своё прошлое, трагическое и великое, как сама жизнь...
      Финансовый и экономический кризис, охвативший Европу и Америку, показывает нам, как непрочны основы преуспеяния, базирующиеся на эксплуатации человека человеком, на ограблении под разными идеологическими предлогами, развитыми странами, стран отсталых.
      Многие сегодня надеются, что мир от кризиса может спасти социалистический Китай, успехи которого долгое время замалчивали или критиковали все пропагандистские силы Запада.
      А сегодня, многие из недавних врагов социализма сами склоняются к огосударствлению институтов свободного рынка. Некий пересмотр взгляда на своё социалистическое прошлое, просматривается и в России.
      Память об успехах Советского Союза в годы "великой депрессии" на Западе в тридцатые годы двадцатого столетия, невольно толкают нас на восстановление социалистических принципов распределения, при сохранении принципов частного предпринимательства, личной ответственности и материального поощрения за хорошую честную работу.
      Конечно, большие дела делаются медленно и разрушить "дом" во много раз быстрее, чем его построить! Что и сделали пришедшие к власти образованцы, буквально в два-три года.
      Теперь, используя стратегию "внутреннего напряжения всех сил", можно и нужно восстанавливать всё разрушенное. Но надо понимать, что увидеть, ощутить плоды такого "строительства", удастся лишь через десять-двадцать лет...
      В сердцах русских людей бьётся надежда на талантливых и неподкупных деятелей-личностей и эти надежды сегодня связаны с именем Владимира Путина и честных, деятельных его помощников.
      Их недавними предшественниками были советские люди, построившие социалистическую супердержаву, но ставшие жертвой пропаганды Реставрации, умело осуществляемой внутренними и внешними политическими провокаторами.
      Америка, сегодня тоже связывает свои надежды с личностью нового президента Барака Обамы. Воплотятся они или останутся надеждами - время покажет...
      К счастью, в истории человечества Реставрация не длится бесконечно, хотя и бывает длинна и страшна, как ночь.
      Я имею ввиду, в том числе и гонения на древнюю христианскую церковь, которые всё-таки закончились в итоге поражением языческого мира и разложением Римской империи. Христианство стало основой западной цивилизации и мировой религией.
      Нечто подобное будет происходить и с Россией, да и со всем миром, уже, как мне кажется, в ближайшие годы.
      Очередной капиталистический кризис, который сегодня называют финансово-экономическим, ещё раз показал нестойкость политической системы, основанной на эксплуатации человека человеком, забвении христианских принципов и ценностей, идеологией безграничного потребительства.
      Во всем мире, расизм и колониализм, всего лишь поменяли идеологическое прикрытие и сегодня, в лице развитых стран, не только хотят использовать другие развивающиеся народы для своего процветания, но хотят увековечить это неравенство...
      Резюмируя всё выше сказанное, можно прийти к выводу, что человечество движется по дороге истории в сторону объединения усилий по созданию мирового социалистического государства, в котором принципы христианства смогут быть реализованы в полной мере...
      В какой форме и какими методами будут происходить эти изменения и это объединение, мы не знаем.
      Тревожные реалии сегодняшнего дня настораживают, но и объединение большинства стран, направленные к преодолению сегодняшнего кризиса, дают нам надежду. Недавние встречи "двадцатки" в Вашингтоне и встреча стран АТЭС, хотя и не принесли никаких конкретных договоров и обещаний, однако прямо указывают, что политики - личности, подталкиваемые народными массами к решению возникших проблем, вне зависимости от социальных систем и идеологий, озаботились будущим не только своих стран, но и будущим всего мира...
      И очевидно, что мы стоим на пороге больших перемен, сравнимых с переменами революционными. Ибо надежды людей на светлое будущее человечества вечны и неугасимы...
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      Ноябрь 2008 года. Лондон.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Культура и Революция.
      
      
      
      
      Эпиграф: "По делам их, узнаете их". Из Библии.
      
      Эпигрф-2: "Маркс ненавидел труд - тот труд, который не формирует личность, а превращает человека в зависимый от рынка инструмент капитала. Чтобы опровергнуть Маркса, надо утверждать (как это делал Хайдеггер), что онтология труда объединяет и менеджера, и главу корпорации, и рудокопа, и Круппа - в партнеров в едином действе: неважно, в качестве кого ты приобщился к великому процессу труда, важно быть причастным. Маркс считал иначе; его теория построена на том, что человек может состояться как свободная личность лишь когда будет покончено с отчуждением труда. Такое положение дел до сих пор сохраняется без изменений. Опровергнуть Маркса можно иным способом: сказать, что, хотя предназначение человека в том, чтобы стать свободной личностью, но свобода - это вовсе не то, что полагал Маркс. Таким путем пошла современная индустрия искусства и развлечений, так называемый "второй авангард", культурная инженерия, которая лепит из homo sapiens одномерного болвана, гордо полагающего себя свободным. Со времен Древнего Рима этот метод испытан, впрочем количество унифицированной продукции таково, что даже некритичный обыватель начинает сомневаться: как это может быть, что авангарда столь много - все разом думают прогрессивно и одинаково, так разве бывает?.."
      Максим Кантор
      
      ...В трактате "Закат Европы", Шпенглер утверждает, что анализируя культуру той или иной исторической эпохи, того или иного этапа развития культуры, можно довольно точно описать материальные и духовные особенности данного общества. Естественно, что перерывы в эволюции культуры, так или иначе отзываются в жизни общества и личности.
      В определённом смысле, время Революций рождает культурный взрыв. А точнее сказать культурный прорыв, всегда является предвестником социальных революций. Так было во времена Французской революции и после, когда создавались гениальные произведения в музыке, живописи, литературе.
      Непокой, смещение всех основ социальных отношений, протест против мещанской рутины, рождает творческое беспокойство и в рядах деятелей культуры.
      Такую же картину мы наблюдали во времена Русской Революции: до и некоторое время после.
      ...Серебряный век в российской культуре предшествовал Революции. Блок и Есенин, Белый и Ахматова, Цветаева и Иванов - в поэзии. Бердяев, Шестов, Булгаков, Розанов, Толстой, отчасти Соловьев - в философии. Мережковский, Андреев, Куприн, Бунин - в литературе. Перечислять можно долго. И эти имена деятелей искусства и мысли символизировали, часто буквально наступление времени революционных социальных перемен...
      После Революции, эту эстафету культурного горения приняли, Пастернак и Маяковский, Шостакович, Стравинский и Прокофьев, и ещё многие, многие имена в поэзии, в прозе, в музыке и в живописи.
      Достижения науки и техники, всеобщая грамотность, позволили революционному народу выиграть Великую Отечественную войну, прорваться в космос и стать сверхдержавой!
      Созидательный порыв, рождённый революцией освободивший Россию от вековых религиозных и социальных предрассудков, в короткое время преобразовал наше отечество.
      Была и жестокость, красный и белый террор, ежовщина и бериевщина. Простой народ, после тысячелетий рабства и тяжёлого угнетения и эксплуатации, после Революции припомнил своим угнетателям все обиды и унижения, и потребовал лишать жизни тех, кто по его мнению, мешал построению светлого завтра, будущего рая на земле.
      Кровь лилась рекой и часто партийные деятели и администраторы, были всего лишь игрушками в руках беспощадной народной стихии! Этим и характерны революционные эпохи, будь то Англия, Франция или Россия!
      
      ...Попробуем разобраться, что происходит в культуре сегодня и исходя из этого анализа, сделаем выводы о жизнестойкости сегодняшней социальной системы.
      И глядя на неловкое барахтанье разного рода вторичных экспериментаторов, будь то кино, театр, музыка или литература, можно констатировать: насколько Революция пробудила творчество народа, настолько же Контрреволюция и последовавшая за ней Реставрация, обнажили хаос и разброд в головах и душах той народной прослойки, которая раньше с гордостью называла себя интеллигенцией, а сегодня превратилась в образованцев, "креативный класс", как они сами себя назвали.
      Единый народ и государство, в течении нескольких лет контрреволюционной реакции, развалилось и российское общество разделилось на противостоящие друг другу большинство и меньшинство.
      Образованцы, считающие себя носителями интеллектуального и духовного содержания и преемственности российской культуры, сегодня, напоказ выставляют победившую в их душах алчность и стремление к славе, атеистический эгоизм и человеконенавистнические желания сделать большинство рабами своих материалистических амбиций.
      Их агрессия, под видом нового искусства, стремление к хаосу и разрушению форм, конвенций и границ, могут привести к уничтожению не только культуры, но и человеческого сообщества, вообще.
      Совсем недавно, один из таких художников прибил свои гениталии к мостовой, на Красной площади, в Москве.
      Такой пример "авангардного" искусства не единственный в современной истории России. Разного рода "перформансы" разрушающие человеческие представления о живописи и о искусстве вообще, демонстрируют представители российского "постмодерна" последние двадцать лет.
      Они напоминают несмешных клоунов, уверенных, что они плывут на "волне современности". Но для большинства нормальных людей не только в России, но и на Западе, которому эти деятели якобы подражают - такие самовыражения, представляются проявлением варварства и провинциализма.
      И в художественной среде растёт протест против такого "самовыражения" очевидных бездарей и скандалистов, которое образованцы "всего мира", выдают за современное искусство.
      После буржуазного переворота в России в девяностые годы прошлого столетия, уже прошло около тридцати лет - период времени достаточный, чтобы "по делам судить" о намерениях и результатах произошедшей Контрреволюции!
      И мы, сравнивая, видим вместо революционного прорыва, победу мещанского накопительства и буржуазного потребительства, а с другой стороны, - жажду славы и неодолимое желание появится на новостных лентах СМИ.
      И всё это делается в надежде, вслед за обретением славы Герострата, поиметь за это ещё и деньги.
      Рынок в России, как-то особенно нагло и цинично, диктует свои правила и в сфере культуры и искусства. И потому, многие деятели искусств, стали лакеями капитала, прислужниками олигархов.
      В попытках переделать всё на западный манер, не принимая и не понимая пророческих слов и образов Шпенглера о "заката Европы", российские культуртрегеры ударились в изображение якобы "постмодерна", пытаясь в агрессивной манере копировать западный "авангард" и раздавать налево и направо "пощёчины общественному вкусу".
      Об этом глупом и реакционном обезьянничанье, талантливо рассказывает в своём романе "Учебник рисования", философ и социолог искусства Максим Кантор.
      Рассматривая его творчество, являющееся гневным ответом на разрушенных культурных традиций, на диктатуру корпоративной этики образованцев, можно надеяться на возрождение созидательной традиции в российском обществе и тем самым в российской культуре, полностью утраченной в годы Реставрации.
      Есть надежда, что идеи созидания, вначале через горячую и беспощадную критику животного потребительства от искусства, разрушения и глумления над "старой" культурой, вдохновят русского человека-интеллигента становится и быть существом духовным...
      ...Если рассматривать интернет, как показатель общественных настроений в России, то и там становится всё более заметным движение от очернения и шельмования конструктивных принципов бытия, в сторону восстановления права и обязанности личности содействовать общему развитию народа.
      Это и есть проявления христианских принципов общежития, которые утверждал и подтвердил Иисус Христос, своей жертвенной смертью на Голгофе.
      
      Именно любовь и сострадание, признание принципов равенства и братства в человеческом обществе, являются той узкой тропкой, которая ведёт к сотворению будущего, общего для всех людей на земле, в том числе и к созданию шедевров искусства!
      И кажется, что сегодняшняя Россия, пробуждается от болезненного обморока бандитски -олигархических девяностых, и постепенно устремляется в неизведанное будущее!
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian
      
      
      Ноябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Две страны, два народа.
      
      
      
      ...Недавно мы побывали на Восточном побережье Америки, в главных её городах: Нью Йорке, Вашингтоне и Бостоне. Первые и самые сильные впечатления - американцы работают много и напряжённо. И второе сильное впечатление - страна Америка, словно состоит из двух стран и двух народов.
      В том же Нью Йорке, мы первую неделю жили в Гарлеме и там я понял, что это только пропагандистский миф, что в Америке, люди - все граждане живут хорошо в этом "плавильном котле рас и наций".
      Оказывается, здесь богатство бесстыдно сосуществует с реальной нищетой и это видно невооружённым глазом. И кажется, белый расизм, неравенство и отсутствие культурных навыков и традиций, обусловлены давними обычаями и историческими привычками.
      Когда, на метро, мы ехали в Гарлем, мне бросилась в глаза грязь и неуют тесных станций подземки и дребезжащие на стыках вагоны, сделанные из дюралюминиевых листов, напоминали большие консервные банки. В вагонах сидели в основном негры, усталые и часто дремлющие в ожидании своих остановок.
      Мне вспомнилось лондонское уютное, чистое метро и я стал думать почему так происходит. А жена подсказала мне ответ на этот вопрос.
      Дело в том, что в лондонском метро ездят на работу и с работу многие люди из среднего класса, в том числе служащие из разного рода правительственных учреждений. И они, естественно стараются сделать эти поездки удобными и не обременительными. А тут, похоже никто из муниципальных и государственных служащих в районе для "чёрных" не живёт и потому, никто не озаботится состоянием этого метро.
      Нечто подобное происходит сегодня и в России, во многом потому, что младореформаторы во времена русской Контрреволюции, взяли за образец социальное устройство не Западной Европы, а именно Америки... (Но об этом я уже много писал в своих статьях)
      ...Уже позже, в штате Мейн, в "сельской Америке", наша знакомая объяснила нам, что слой "среднего класса" в Америке очень тонок и не обладает достаточным влиянием. А в основном, население Америки разделено на "два народа".
      Есть тонкая прослойка богачей, которым принадлежат основные богатства и власть и прислуживающие им люди с высшим образованием, - "американские интеллигенты". А другая, большая часть населения страны - бедные, защитить права которых редко кто берётся. Это невыгодно материально, но ещё и опасно, потому что вас могут заподозрить в "большевизме", видя в таких защитниках прав пролетариев сторонников революции.
      Может быть поэтому, в Америке, просто нищих и голодающих намного больше, чем во всей Западной Европе. Об этом говорит, публикуемая в самих Штатах, статистика.
      Может быть поэтому же, среди двух с половиной миллионов заключенных, большинство составляют чёрные мужчины ещё молодого возраста. Наверное поэтому же, белые полицейские только за последние годы застрелили на улицах более четырёхсот чёрных мужчин и женщин.
      Получается так, что если ты чёрный - значит ты на подозрении и в тебя можно стрелять в самых необязательных случаях. Оправдания этому злодейству всегда найдутся!
      Одной из страшных подробностей прошлой жизни в Америке, которая сказывается и сегодня, является чёрное рабство, а позже, угнетённое состояние рабочего класса, мало чем отличавшееся от рабства!
      Читая историю рабства в Америке, я узнал, что в начале колонизации, существовало и белое рабство, когда должники, обязаны были отработать свою задолженность у богачей.
      Сегодня, уже не в рабовладельческой, а в капиталистической Америке, чёрные люди и рабочие так же зависят от своих хозяев и владельцев собственности, как зависели чёрные рабы от плантаторов или как рабочие на предприятиях Форда, от своих хозяев!
      И вторая особенность Америки - все увлечены материальной стороной жизни, при этом утверждая, что они верующие христиане. Но ведь Иисус Христос ещё говорил - "Не хлебом единым жив человек!" И он имел ввиду прежде всего свободу человека от физического, но главное от духовного рабства.
      А погоня за деньгами и сытой жизнью и есть самое страшное рабство. Из этого вырастают пороки жадности, насилия и эгоизма. И эта сторона жизни в Америке, намного хуже чем в Европе, или в той же Англии. Здесь, на мой взгляд, вполне по Марксу, выстроен уже социализм с человеческим лицом! И это произошло не без влияния Великой Русской революции.
      А в США - это влияние не столь ощутимо и потому, капитализм присутствует здесь в чистом виде до сих пор!
      Об этой особенности "цитадели мировой демократии" я буду писать в книге об Америке, первая часть которой уже опубликована в интернете и которая называется "Америка, глазами английского русского".
      
      
      
      Вместо предисловия:
      "...В 1857 г., по пресловутому делу Дреда Скоттаон (Верховный суд) постановил, что каждый американский гражданин имеет право взять с собой на любую территорию всякую признанную конституцией собственность. Конституция признает рабов собственностью и обязывает правительство Союза защищать эту собственность. Следовательно, на основании конституции владельцы могут принудить своих рабов к труду в территориях, и каждый отдельный рабовладелец может, таким образом, вводить рабство в свободных до сих пор территориях против воли большинства колонистов. Законодательные собрания территорий лишались права запрещать рабство, а на конгресс, наряду с правительством Союза, возлагалась обязанность защищать пионеров рабовладельческой системы."
      
      "Право пользоваться свободой - это одно из тех совершенных, наследственных и неотъемлемых прав, которые принадлежат всему роду человеческому и которых они (рабы) не могут быть лишены... Свобода слишком дорога сердцу человека, чтобы отказаться от нее ради любых земных соображений". С.Макдоуэлл Мур
      
      ...Наши друзья, у которых мы жили во время недавнего путешествия по Восточному побережью США, повезли нас в "музей рабства", расположенный неподалеку от Вашингтона Ди СИ - Округ Колумбия. (Вашингтонов в Америке много)
      Точнее - это было поместье, в котором до Гражданской войны, жили и работали чёрные рабы.
      Дом владельцев поместья стоял на бугре, на солнцепёке и представлял из себя трёхэтажное здание вместительное, удобное и даже красивое.
      Экскурсовод благожелательно объясняла нам, кто из членов известной в округе фамилии построил этот дом и кто заселял этот дом в течении долгого времени.
      Как бы мимоходом, она заметила, что здесь, в поместье работало немного рабов и что у Джорджа Вашингтона было около трёхсот рабов.
      Ну а я, вдруг подумал что, как и почему могло существовать подобие древнего рабства в среде американских христиан, в том числе и протестантов. Ведь, большинство американцев и по сию пору считают себя верующими, а многие представляются христианами.
      "И как же тогда, с именем Иисуса Христа на устах, белые рабовладельцы-христиане, а других среди них тогда не было, оправдывали владение рабами: их покупку и продажу. Тут должен был быть какой-то аргумент, думал я, который оправдывал бы такое нечестивое нехристианское владение черным человеком, превращённого в вещь, другими людьми, белыми христианами.
      Ведь очевидно было даже в те времена, что африканцы - это тоже люди, только с другим цветом кожи, живущие другими ценностями, а их отставшие в социальном и материальном развитии - явление временное, обусловленное обстоятельствами предыдущего развития...
      Закончив осмотр дома, мы обошли бывшее поместье и я, уже вдалеке от "барского" дома, увидел деревянный домик в котором тогда жили рабы. Оно не имело стеклянных окон и отверстия в стене просто закрывались деревянными ставнями.
      Я попробовал представить жизнь этих несчастных в жаркие, душные ночи, проводимые ими в этом доме... и содрогнулся!
      А потом, разматывая в голове логическую цепочку фактов вспомнил, что и русские дворяне имели крепостных и тоже называли себя христианами.
      "Как же так - думал я встревоженно! Они, что не понимали, что Иисус Христос свое учение проповедовал прежде всего для того, чтобы сделать рабство, недостойным занятием достойного человека!"
      По приезду домой, я стал искать в интернете ответы на свои вопросы и вот какой материал я накопал:
      
      "Даже такой известный демократ как Томас Джефферсон полагал, что черные люди не могут быть членами локкианского социального контракта, связывавшего вместе участников американской республики: "Права человека, теоретически и идеально будучи правом каждого человеческого существа от рождения, на практике применялись в Соединенных Штатах только к белым: черные рабы исключались из рассмотрения, поскольку при допущении, что они тоже являются человеческими существами, они были еще и собственностью и там, где права человека вступали в конфликт с правами собственности, собственность преобладала."
      
      Обосновывая рабство, апологеты рабовладения, в их числе были и благочестивые церковные батюшки, изобрели теорию неполноценности африканских негров:
      
      "...Святые отцы проповедовали необходимость для рабов нести свой крест и безропотно повиноваться хозяевам. В колониальный период появляются различные варианты теории так называемого божественного предопределения рабства негров. Извращая текст Библии, расисты утверждали, что негры - прямые потомки Хама, Каина и прочих отрицательных персонажей Священного писания. В своей фантазии они доходили до того, что объявляли негром даже змея искусителя".
      
      Оправдывая рабовладение "святые отцы" стали изобретать разного рода богословские теории:
      
      "К числу наиболее ранних и упорных мифов принадлежит миф о "проклятии Хама".
      Согласно ему, подчиненное положение афро-американского народа и система сегрегации отвечают божьей воле, нашедшей свое выражение в Библии. Фактически в ряду обоснований угнетения негров это не первый миф: поскольку само угнетение началось с работорговли и обращения негров в рабство и поскольку в результате этого, африканец становится предметом собственности, самое раннее обоснование этого прибыльного промысла заключалось в отрицании существования у негров человеческих качеств..."
      
      "Как подметил Алексис де Токвиль:
      
       "В древности раба удерживали лишь оковы и смерть, южане же нашли способы сохранения своей власти, основанные на рассудке. Они, если можно так выразиться, одухотворили деспотизм и насилие. Древние лишь стремились помешать рабу освободиться от своих оков, а наши современники постарались лишить его стремления к свободе...
      Таким образом, и рабовладельцы, и священнослужители делали ставку не только на вооруженное подавление выступлений негров, но стремились и духовно и морально разоружить рабов. Служители культа проповедовали среди негров фатализм, покорность судьбе. Они стремились убедить негров в том, что для них нет и не может быть выхода из рабского состояния, что непокорные рабы будут преданы проклятию и попадут в ад. Только покорность, только терпение, выполнение заветов церкви обеспечат рабу возможность попасть в рай, где нет ни бедных, ни богатых, ни рабов, ни рабовладельцев..."
      
      Вот такие цитаты, присутствуют в работах историков-профессионалов и даже в курсовых студентов, пишущих об истории Соединённых Штатов Америки. Из такой курсовой, помещённой в интернете, я и брал эти цитаты!
      
      Все эти аргументы, напомнили мне нынешнее положение вещей, когда американцы и словом и оружием пытаются уверить всех, что потеря суверенитета - это благо для современных государств, наций и народностей, завоёванных оружием и пропагандой! Когда плантаторам и их прислужникам не удалось уверить всех в благотворности рабства для самих рабов, тогда на помощь призвали "науку" и появились расистские теории оправдывающие главенство белого человека:
      
      "...Среди расистских идеологов велись оживленные дебаты о том, была ли черная раса неполноценной по происхождению, в силу естественных причин, или же она стала таковой в результате длительной эволюции. Долгое время преобладала точка зрения, основывающаяся на Священном писании, что человечество, все его расы имели общее происхождение. Её сторонники доказывали, что разделение на расы происходило постепенно под воздействием в первую очередь климатических и естественно-географических условий. Обретенные белой и черной расами биологические, психологические и иные различия объявлялись неискоренимыми..."
      
      "...В 40-50-е годы распространяется и становится господствующей другая точка зрения, призванная обосновать разное происхождение человеческих рас. Её наиболее известным выразителем стал Джошуа Нотт, антрополог из Нового Орлеана, заявивший, что ученый не может основывать свои суждения на Ветхом и Новом завете.
      Нотт объявил, что существуют более древние источники доказывающие, что черная и белая расы были разделены изначально. К таким источникам он относил, в частности, древнеегипетские скульптуры, которые, по его убеждению, ясно свидетельствовали о наличии уже в тот период "белой и черной расы".
      Негры, по Нотту, принадлежали к самым варварским племенам земли, которые могли принести какую-то пользу цивилизации только будучи обращенными в рабство. Антрополог-расист, любивший выступать в массовых аудиториях, стремился иллюстрировать свои доводы доступными примерами, особенно часто напоминая слушателям, что у негров не было даже собственного алфавита..."
      "В 40-50-е годы XIX века, возникает особая школа расистской антропологии. Одним из её признанных лидеров был Самюэль Картрайт, председатель медицинской ассоциации штата Луизиана. Его заключения и наблюдения стали достоянием всей "новой" антропологической школы и влились в рабовладельческое мировоззрение.
      Вещество, определяющее цвет кожи негров, утверждал Картрайт, содержится также в их мозгу, нервной системе, мышечной ткани. Оно детерминирует все поведение чернокожих, в том числе их специфические болезни, к которым Картрайт относил, в частности, "мошенничество" и "склонность к побегам"!
      Подобные "заключения" наводнили сочинения расистских авторов. В одном из романов например, утверждения аболиционистов, что белый хозяин мог позволить себе ударом кулака сбить негра на землю и лишить его чувств, "опровергались" суждениями о том, что кожа и мышечная ткань негров обладают такими свойствами, что о них должен разбиться кулак любого белого..."
      
      Оправдание рабства, зашло со временем в Америке очень далеко и расистскую теорию о превосходстве белых, развили до утверждения, что рабство является гарантом демократии.
      Согласитесь, что сегодняшние желания Америки, сделать другие страны мира своими вассалами, тоже обусловлено фальшивыми доводами распространения американской формы "демократии"!
      
      "...Апология социальных отношений, сложившихся в южных штатах и острая критика капитализма на северо-востоке, оставались ведущей темой рабовладельческой идеологии. Господство частной собственности, разделение людей на эксплуататоров и эксплуатируемых, рассматривалось как естественное состояние человечества, фундаментальная первооснова любого общества.
      Речь шла о том, какая из двух существующих эксплуататорских форм - капиталистическая или рабовладельческая - была наилучшей. При их сравнении идеологи рабства потребовали поставить во главу угла социальный критерий: жизненные условия рабов и рабочих, а также капиталистов и плантаторов.
      Многие защитники рабства, впитав идеи Кэлхуна доказывали, что наемные рабочие, по сути, те же рабы, но только находящиеся в гораздо худших жизненных условиях. При этом, приводились такие аргументы: в отличие от черных рабов, белые рабочие не имеют гарантированных источников существования, вынуждены наниматься под угрозой безработицы даже за "голодную" заработную плату; в случае болезни, инвалидности и по наступлении старости все они остаются совершенно без средств существования, в то время как черные рабы, их жены и близкие с момента рождения до смерти надежно защищены отеческой опекой хозяев. Указывалось также, что среди рабов, в отличие от наемных рабочих, нет бездомных, нищих, бродяг.
      Особое внимание уделялось сравнению черных рабов и свободных негров, при этом умело препарированная статистика призвана была доказать, что "свободные негры гораздо чаще совершают преступления, что в массе своей они бездомны, предпочитают, будучи поражены ленью, слоняться без работы, короче говоря, деградируют сами и усугубляют социальные проблемы общества в целом".
      "...Профессор политэкономии из Виргинии Т. Дью настойчиво писал, что, с одной стороны, только черное рабство может гарантировать демократические права белого населения в целом. Ликвидация рабства, согласно его логике, приводит неизбежно к тому, что работу черных невольников должна выполнять часть белого населения. Эта часть оказывается в таком униженном положении, что воспринимает хозяев в качестве антагонистов и пытается оттеснить их от власти. Именно такая ситуация, доказывал Дью, складывалась в северных штатах. С другой стороны, в южных штатах выполнение самой трудной работы черными невольниками, автоматически повышало социальный статус и чувство достоинства низших слоев белого населения, формировало в их сознании убеждение, что относительно рабов они и белые богачи составляют единое целое - правящий класс.
      Только благодаря черному рабству, настаивал он, политические права и свободы могли быть распространены на все белое население и следовательно, утвердить подлинно демократическое правление. Демократия и республика, заключал Дью, располагают шансом сохраниться только в рабовладельческом обществе, причём, если белая раса хочет иметь их в качестве общего достояния, она заинтересована в увековечении чёрной расы..."
      Не кажется ли вам, что нечто похожее, сегодня в России пытаются доказывать члены "креативного класса", по отношению к рабочему классу!
      
      Мне кажется, что Гитлер и его приспешники создавая теорию избранности "белокурых бестий", во многом опирались на софистику подобных теорий и доказательств изначального неравенства, существующего в человеческом обществе.
      Осуществление этой нацистской теории на практике, стоило человечеству более пятидесяти миллионов жизней. И если бы не подвиг советских людей - интернационалистов во времена страшной великой битвы за свободу и достоинство человека, то вполне возможно, что даже сегодня на земле тут и там слышались выкрики "Хайль Фюрер".
      Совсем не удивительно, что американские "демократы" и их приспешники из числа стран союзников немецких нацистов в Европе, сегодня ставят на одну доску Гитлера и Сталина!
      Ведь надо как -то оправдаться и уверить всех во лжи, что не американское рабство и теории его оправдывающие, а советский социализм, протестующий против эксплуатации человека человеком, был причиной разного рода расистских и нацистских теорий в Европе!
      Эти циничные сравнения, вопреки историческим фактам, пытаются обелить идеологов нового социального неравенства-рабства и вместе, облить грязью своих противников, коммунистов - интернационалистов!
      Сегодняшние теории о "золотом миллиарде" передовых стран и остальных "незолотых", предназначенных для служения этим "избранным", во многом являются перепевами тех сектантских и нацистки-расистских теорий, которые существовали несколько столетий в Америке и Европе.
      Сегодня, идеологи современного капитализма пытаются стереть эти тёмные пятна из истории своих стран, обвиняя во всех грехах "коллективистов и большевиков" совершивший Великую Октябрьскую революцию в России, направленную против рабства во всех его разнообразных формах и видах.
      Главной идеей Русской Революции был Интернационализм угнетённых. Именно поэтому, разного рода теоретики и защитники рабства, обрушились на идеи интернационализма и уже после Второй мировой войны, объединились под знамёнами антикоммунизма и антисоветизма.
      ...Что касается самой России, в которой и произошла эта Великая Революция, повлиявшая на историю всего мира, то она, как и Америка долгие века была "христианской страной" в которой рабство существовало в форме крепостничества и где церковники, тоже оправдывали его существование, изобретая разного рода мифы и теории о извечности такого рабства!!!
      Но об этом, в следующих статьях...
      
      
      
      8 июля 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Логика современной истории мира. Сентябрьские тезисы.
      
      
      
      
      Вместо эпиграфа:
      
      
       "...Во всем мире нет ничего более мягкого и
       податливого, чем вода,
       но она точит твердое и крепкое.
       Никто не может ее одолеть,
       хотя любой может ее потеснить.
       Податливое побеждает крепкое,
       мягкое одолевает твердое, -
       все это знают,
       но никто не осмеливается действовать
       так.
       Вот почему мудрый ограничивается
       следующими словами:
       "Принять на себя всю грязь Поднебесной -
       вот что значит занять трон государя.
       Принять на себя все несчастья страны -
       вот что значит быть правителем
       Поднебесной".
       Истинные речи трудно отличить от
       лживых..." Лао Цзы.
      
       Здесь, в тезисной форме, я попытаюсь представить свое видение происходящего и постараюсь нарисовать схему, которая более или менее истинно может представить человеческую историю в упорядоченном виде.
       Насколько это удалось и насколько мои построения соответствую реальности, судить уже читателям!
      
       ...За последние десятилетия, произошла и происходит новая информационная революция.
       Компьютеры, интернет, мобильные телефоны, стали поставщиками вала информации, в которой трудно или даже невозможно разобраться без "путеводителя".
       И скорость внедрения технических новинок, новых гаджетов меняющих быт человека на грани фантастики, начинает настораживать. Создается впечатление, что наступает апогей творческой человеческой активности и после этого может начаться медленное или мгновенное угасание человечества!
       Вот что об этом говорят геронтологи, которых совершенно не интересует факты отличия человека от животных:
      
       "Вообще, человечество как вид вступило сейчас в этап старения. Это свойственно абсолютно всем видам на Земле. Вот мамонты, например. Когда-то они исчезли с нашей планеты не потому, что случился некий катаклизм, а просто постарели, перестали воспроизводить себя и постепенно вымерли. И мы идём по траектории данных животных..."
      
       Об этом SPB.AIF.RU рассказал Владимир Хавинсон - д. м. н., член-корреспондент РАН, главный геронтолог Петербурга, вице-президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии в интервью данному корреспонденту газеты "Аргументвы и факты".
      
       ...Однако, если не приравнивать человека к свинье или к мамонту, чем часто грешат "ученые" - естественники, надеясь на наступающий Апокалипсис, то можно предположить, что в мире происходит Революция не только техническая, материальная, но и как следствие, революция духовная!
       Кажется, человечество стоит на пороге резких изменений, не только в организации и производительности труда, в изменения бытовых условий, но изменений и в социальной организации человеческих сообществ.
       Сегодня, нас пугают "нашествием роботов" при котором человек, как существо духовное, перестанет существовать и превратиться в некий излишний продукт цивилизации.
       Вал скандальной и человеконенавистнической информации захлестывает СМИ, предсказывая обывателю страшные перспективы и сценарии нового Страшного Суда!
      
       ...Этот вал новой информации коснулся и истории. И людям, часто трудно разобраться даже в том, что происходило совсем недавно, а уж о прошлом появилось столько версий, что все прочитать или просто просмотреть нет никакой возможности.
       Но мне бы хотелось, попробовать выстроить схему - матрицу, в которой указаны этапы взросления человечества и его развития в сторону преображения природы человеческой, в сторону обожения и тем самым достижения бессмертия.
       Конечно, это перспективы далекого будущего, а для ориентировки в истории вообще, можно представить себе такую схему...
       ...Сегодня все уже забыли о том простом варианте схемы развития человеческой истории, которую давали в школах СССР и которая была основана на марксистско - ленинской теории развития человечества.
       Эта теория утверждала, что человечество в своем развитии проходило определённые этапы социальной организации.
       ...В начале человечество существовало в виде ячеек представляющих первобытное стадо, живущее по законам дикой природы. С появлением зачатков религиозных верований, человек осознал себя существом отличным от любого животного.
       Иначе говоря, религии стали теми социальными механизмами на которых строились законы проживания человека в социуме. Пусть в начале это было человеческое стадо.
       Потом, через череду эволюционных преобразований, главным из которых стало появление и развитие языка, человечество в виде "хомо сапиенс", расселилось по всей планете и заняло господствующее положение в природной среде.
       Совсем недавно по историческим меркам, может быть чуть больше десяти тысяч лет тому назад, посредством расширения социализации, человечество как биовид, претерпело своеобразную "эволюционную революцию"!
       Произошли изменения не только количественные, но и качественные, в виде новых форм социализации биовида, основным из которых было появление семьи и тем самым родственной, племенной иерархии, благодаря чему образовались нации и государства.
       Произошел новый качественный скачек в эволюционной истории земли.
       Вскоре, с изобретением письменности, начался этап развития человечества, в котором появилась писанная история и тем самым стало возможным увеличение и освоение все новых и новых знаний о земле и космосе, о жизни и смерти.
       С появлением наций и государств, человечество вступило в череду войн, результатом которых стало дальнейшее расслоение в обществе и через время сформировалось рабовладение, как социальная система отношений.
       И появление рабовладения было обусловлено соображениями не только экономическими, то есть дешевым трудом рабов, которые тем самым освободили победителей от тягот ежедневного напряжения в борьбе за "хлеб насущный", но и идеологическими - формировалось сословие знати и вождей...
       Но кажется, переход совсем уж зверских массовых убийств пленных врагов, был прекращен ещё и по соображениям нравственным и пленённых в войнах, делали рабами!
       Но, вместе с изменением форм труда и введение рабства, в человеческих сообществах начали работать религиозные принципы приведшие к появлению новой морали, отличной от аморальности, инстинктивности диких животных!
       Благодаря этим принципам заключенных в мировых религиях и социально-философских учениях, отношение людей к себе подобным изменялось в зависимости от просвещенности тех или иных народов и цивилизаций.
       Религиозная мораль постепенно распространялась в человеческой среде и вместе с этим, приходило понимание самоценности человеческой личности и невозможности превращения другого человека в объект эксплуатации, как "говорящего животного".
       Тем не менее, в мире по-прежнему господствовал принцип отношений между странами, народами и индивидами, выражающий себя в лозунге: "Око за око и смерть за смерть".
       Однако, две тысячи лет назад, в далекой и мало кому известной Иудее, появился человек, Иисус из Назарета, который стал нравственным Учителем человечества и его наследие "Новый Завет", благодаря распространению и увеличению числа последователей, со временем превратилось в мировую религию - христианство.
       Многочисленные жертвы принесенным на алтарь новой веры, помогли другим людям оценить нравственную силу христианства и в конце концов, оно превратилось в государственную религию в Римской Империи, в Восточной её части - Византии!
       Главным лозунгом христианства проповедуемого Иисусом из Назарета, названного Христом - Мессией, стала формула: "Свобода, равенство и братство на основе любви и сострадания!".
       Недаром, квинтэссенцией христианства стало утверждение: "Бог - это любовь"!
       Рабовладение, с появлением и распространением христианства, стало постепенно переходить в феодализм, который, приспособив учение Иисуса Христа к наступившим реалиям, продвинулся в будущее и стал наконец признавать, пусть в начале и в малых объемах, самоценность человеческой личности. Появились зачатки демократии - народовластия, или по крайней мере власти большинства.
       Первым проявлением демократии в Европе, можно считать документ принятый почти восемьсот лет назад в Англии, названный "Магна Карта". В нем была предпринята попытка ограничить самовластие монарха и передать часть полномочий более широкому кругу людей - знати и рыцарству.
      Здесь же можно упомянуть о не менее древнем новгородском "вече", - своеобразном проявлении народного мнения.
       Свобода, пусть в малой мере способствовала развитию социальных революционных настроений.
       И первой Революцией, произошедшей в Европе было выступление сторонников парламента, против монарха, в той же Англии. Самовластный король Чарльз Первый решил, что законы для него не указ и он может распоряжаться подданными, как своими лакеями.
       ...После кровопролитной гражданской войны, войска Парламента во главе с Кромвелем победили войска короля, а сам король был обезглавлен, как национальный преступник.
       Но такое "святотатство" вряд ли было возможным без Реформации, без очищения христианства от предрассудков, суеверий и от "заветов старцев".
       В религиозном смысле, Реформация в Европе, способствовала удаления из христианства наслоений языческих суеверий.
      Парадоксальным образом, одним из кардинальных последствий Реформации стало развитие личной, индивидуальной собственности и экономической деятельности. Вера стала частью свободы человеческой личности, что повлияло и на деловую активность людей.
       Утверждение, что подлинная вера внутри нас, а ритуалы - это отчасти возвращение к язычеству, помогло освободиться людям от социального и религиозного догматизма!
       И Велика Французская революция, стала следующим этапом в освобождении человечества от застарелых догм, помогла людям освободится в экономической и социальной жизни от остатков феодализма, сделала новые отношения между людьми в обществе, легитимными. Феодализму и власти знати был нанесен сокрушительный удар и в социальной иерархии появился новый класс - буржуазия.
       Таким образом зародились новые общественные отношения, новая социальная система, которую назвали капитализмом и которая в видоизменённой форме существует и сегодня...
       Однако, отношения капиталистические, в которых личная инициатива противостояла инициативам общественным, а индивидуализм противопоставил себя общественному благу, со временем породил движение которое назвали коммунизмом. А переходный период от капитализм к коммунизма назвали социализмом.
       Теоретиками новой общественной формации были утописты, люди верующие и стремящиеся в своих утопиях создать мир и общество, живущее по законам Христа. А уже после, Карл Маркс и Фридрих Энгельс которые назвали коммунизм могильщиком капитализма, обосновали возможность и даже неизбежность пролетарской революции, в результате которой к власти должен был прийти пролетариат, - угнетаемое и эксплуатируемое большинство...
       Наконец и в России, члены образованного класса, часто сами дворяне по рождению, вдохновленные перспективами уничтожения монархии и приведения к власти народных масс состоящих из рабочих и крестьян, создали демократически-социалистическую партию, которую возглавил Владимир Ленин.
       Эта партия стала авангардом народного движения за освобождения пролетариата - рабочего класса, от угнетения феодалами и новой буржуазией.
      В России, вначале произошла буржуазная революция, но представители нарождающейся русской буржуазии, не смогли удержать власть на фоне проигранной войны и вскоре, произошла Великая русская пролетарская революция и возникло, первое на земле государство под управлением рабочих и крестьян.
       Но мировая Революция, о которой говорили классики, не случилась и первые попытки разрушить мировой капитализм, оказались неудачными!
      Может быть и к лучшему, потому что, насмотревшись ужасов революции, Гражданской войны и борьбы с бывшими угнетателями, капиталисты в странах Европы и Америки, пошли на радикальные реформы, сделавшие вполне достижимым социализм, уже через социальную эволюцию!
       После поражения обещанной Марсом Мировой революции, в Советском Союзе стали строить социализм "в отдельно взятой стране" и это строительство возглавили "большевики" во главе с Иосифом Сталиным.
       Так началась в человеческой истории, первая попытка построения социализма, и движение в сторону коммунизма, который виделся, как апогей социального развития человечества...
       Однако, теоретики и практики построения социализма не учли главного - процесс совершенствования человека и человечества не имеет конца и потому, история развития общества будет продолжаться и уходить в бесконечность, через череду побед и поражений.
       Это обусловлено вечной борьбой социальных сил, когда революции, контрреволюции и реставрация, поднимаясь с уровня на уровень будут тем не менее, продолжаться в сторону достижения "обожения" человечества с присущими этому процессу взлётами и падениями.
       Одно ясно - именно идеи Иисуса из Назарета, названного Мессией - Христом, влияют на ход человеческой истории и по сию пору!
       И это главный вывод, который мы должны сделать рассматривая и анализируя исторический процесс, как социальную эволюцию человечества.
       ...Сегодня, в передовых странах мира религиозные принципы постепенно растворяются в народной культуре и потому, люди все дальше уходят от догматизма и ритуализма официозной церкви.
       Иисус говорил: "По делам их узнаете их", и именно дела всегда определяли и определяют сегодня, истинно верующих в Новый завет Иисуса Христа, будь то сектанты, агностики или даже неверующие люди.
       И все они противостоят попыткам церковного официоза, превратившегося в жрецов -исполнителей ритуалов, низвести христианство на уровень первобытного камлания.
       Именно хранящие веру в душе, а не напоказ, как делали и делают это фарисеи от христианства, являются подлинными носителями идей Иисуса из Назарета.
       ...Возвращаясь к истории ступенчатого развития человеческого общества, надо отметить, что новое в мир приходит через борьбу с отжившим старым и этот процесс действует непрерывно и не всегда новое побеждает старое в судьбоносных сражениях.
      Скорее этот процесс можно представить, как медленное наступление нового, тоже временами терпящего поражения в схватках со старым.
       И временным неудачи в этой борьбе, не могут нарушить извечное движение разумной материи вперёд и вверх к свету, "который и во тьме светит"!
      
       ...Несмотря на поражение социализма в схватке с капитализмом, цели и задачи русской революции во многом были осуществлены в странах классического капитализма, под давлением народных масс и угроз очередных революций.
       Во многих капиталистических странах Европы, через постепенную эволюцию социальных отношений, уже построен своеобразный "капитализм с человеческим лицом", а капитализм в его классическом пониманию, уступает дорогу государствам "социальным", совмещающим социальные реформы с развитием частной инициативы. Именно эти страны добиваются успехов в экономическом и социальном развитии!
      
       ...В моём понимании, эта схема отражает общие закономерности развития человеческого вида "человек мыслящий".
       То, что происходит в современности, простой человек, а часто и ученые мужи не могут увидеть, а часто и не хотят увидеть, потому что их взгляды представляют из себя определённую классовую точку зрения, а подспудные изменения происходящие в мире, как им кажется не касаются их положения.
       За валом разного рода теорий и беспорядочной информации по теме современной истории, большинство не может увидеть, не только ближайшего будущего, но путается даже в настоящем.
       Что касается недавней истории, то она приспосабливается историками - конъюнктурщиками в угоду очередному "гегемону", а сегодня им является капиталистическая Америка и её сателлиты во всем мире...
       Поэтому, современный капитализм провозглашен вершиной человеческого развития и особых возражений этому тезису не слышно, даже из среды профессиональных историков.
       И "массовидный" обыватель во всем мире, основывает свои выводы о прошлом, настоящем и будущем на псевдо - истории, которую продвигают адепты временно победившей человеческой формации, под названием "неокапитализм".
       Но если оставить разного рода домыслы о победе и уже нескончаемой вечности современного "демократического" капитализма, то можно прийти к выводу - борьба нового со старым, очередной современной человеческой общественной формации, с формацией будущего, которое вызревает уже сегодня продолжается, но фальсифицируется и затемняется "лакеями исторической мысли"!
       История современности, если изображать её схематично, как раз и заключается в борьбе человечества за будущее. И вот об этом будущем существует несколько теорий.
       Хочу, ещё раз предложить своё видение не только происходящей в мире истории, но и попытки нарисовать недалекое будущее человечества.
       В двадцатом веке, в результате русской Революции, мир разделился на социалистическую и капиталистическую системы. И в борьбе, в результате ошибок свойственных первопроходцам, Советский Союз развалился.
       Но сама социалистическая система, в лице Китая, Вьетнама и некоторых латиноамериканских стран, после революционных реформ, по-прежнему противостоит классическому капитализму и даже выигрывает соревнование с ним...
       Но и в капиталистических странах эволюция общества приближает неминуемую победу идей социализма, который в ступенчатой схеме развития человечества является промежуточным этапом между капитализмом и коммунизмом...
      
       Продравшись наконец через предисловие окунемся в современную историю!
       Борьба советской системы с системой капиталистической закончилась развалом СССР, Америка приписавшая себе это победу, после устранения сильного соперника, провела ряд войн, которые внушили ей уверенность и больше того, самоуверенность, которая привела к попытками американских элит утвердится в мире в качестве "политического жандарма", строящего однополярный мир, с диктатурой Америки во главе множества сателлитов - клиентов.
       И вот самоуверенность выработанная средствами пропаганды, важнейшим из которого "является кино" толкнула сторонников "американского победившего капитализма" на развитие того, что сегодняшняя политическая и экономическая элиты называют "исключительностью" американцев, как нации и как государства.
       Эта исключительность мало чем отличается от теории "суперменшей", которую на основе взглядов философа Ницше и композитора Вагнера, развил и внедрил в реальную жизнь мрачные гений Гитлера!
       Пока американцы, да и их сателлиты, этого не понимают и считают, что так и должно быть, что "американская демократия" должна быть внедрена огнём и мечом, но и через посредство "мягкой силы", то есть через информационную агрессию!
       Но такая "исключительность" рано или поздно, приводит исключительные государства к столкновениям с реальностью в форме эволюционных законов природы.
       А эволюция, создает множественность видов и форм жизни, как механизм, который позволяет выживать "сильнейшим" и таковыми, парадоксальным образом, часто являются, не самые сильные, но самые умные, пусть и слабые в физическом, а что касается государств, то и в материальном положении.
       Поэтому попытка выстроить однополярный мир, подравнять всех под себя, обречена на неудачу и может привести к мировой катастрофе, которая уничтожит большинство человечества и прежде всего человечества из развитых стран.
       И главной причиной умирания материально обеспеченных стран, парадоксальным образом, станет именно эта обеспеченность, которая привела уже пришла к состоянию, когда жизнь государств и конкретных личностей, зависит от бездушных вещей, которые сделаны, изобретены людьми для облегчения своей жизни.
       Например, те же компьютеры стали полноценными регуляторами жизни миллионов и миллиардов людей.
       Но в случае болезни или "восстания" этих машин, подавляющее большинство умрет, в силу своей неприспособленности и отрыву от природы и естественного существования человека!
      
      
       Вместо эпилога:
      
       "...Человек, появляясь на свет, мягок
       и податлив,
       а когда умирает - негибок и тверд.
       Все живые твари, деревья и травы, когда
       рождаются, податливы и нежны,
       а когда умирают, становятся сухими
       и ломкими.
       И потому
       тот, кто мягок и податлив, идет дорогой
       жизни,
       тот, кто негибок и тверд, идет дорогой
       смерти.
       Вот почему
       воин, неустрашимо рвущийся в бой,
       найдет свою гибель.
       Дерево, высокое и крепкое, найдет свой
       топор.
       То, что идет вниз - это твердое
       и крепкое,
       то, что растет вверх - это мягкое
       и податливое..." Лао Цзы
      
      
      
       Август 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod.ru
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 15/11/2018. 134k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка