Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

О Российском среднем классе. Продолжение - 3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 21/11/2018. 45k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О провокациях "креативного класса" направленных против государственности России.

  •   
       Из коротких записок...
      
      
      
       Об оппозиции в России. (Встреча лидеров стран "Восьмёрки" в Санкт - Петербурге...)
      
      Оппозиция сегодня в России, в отличии от оппозиции в странах Запада, совершенно беспомощна в практических делах и строит свой авторитет только на критике действий правящей партии и правительства.
      Но надо различать реальную и "липовую" оппозиции . Вначале поговорим о липовой, то есть о либеральной оппозиции...
      Надо предварить сущностный анализ состояния дел в оппозиции несколькими замечаниями общего характера.
      Положение оппозиции слабеет с каждым годом. Частично это связано с успехами в экономике и в социальной сфере правительства президента Путина. Большей частью - с слабостью и политиканством оппозиции, которая всё меньше и меньше вызывает уважения и поддержку большинства избирателей в России. Что касается либеральной оппозиции, то она больна традиционными либеральными болезнями - невозможностью осознать себя частью народного большинства, постоянные бездоказательные и неосуществимые претензии на исключительность, претензии на возвышенность и аристократизм своих членов. И тут неизвестно что за чем следует, и что из чего вытекает.
      Либо требование исключительного места для себя в политической мозаике порождает отсутствие подлинного понимания и нежелания работать, бороться за интересы большинства народа, служение локальной местнической идее, либо идеология меньшинства, прислуживание сильной власти, отсутствие подлинной пафосности основополагающих партийных принципов, порождает декадентские настроения и ведёт к постепенной личностной деградации, лицемерию и эгоизму лидеров, нежелание пожертвовать комфортом обывательской жизни, с традиционным набором культурных ценностей, которые ничего общего не имеют с жизнью реального большинства. (Вспоминается сентенция пафосно произнесённая молодой поэтессой: "Я не мыслю своей жизни без Лермонтова..."
      На фоне российской нищеты и превышения смертности над рождаемостью, такие фальшивые всхлипывания, вызывают приступ тошноты... Она типичный представитель либеральной прослойки среднего класса в русском обществе, которую Александр Солженицин очень тонко назвал "образованщиной)...
      Однако перейдём к описанию тактических проблем, встающим перед русскими либералами - образованцами.
      
      Пользуясь поддержкой (финансовой, в том числе) некоторых лидеров Восьмёрки, они апеллируют и жалуются на свой народ и на своё правительство, тем на Западе - кто их поддерживает. Они настолько циничны, что вслух признаются в национальном шантаже. (Ирина Ясина - директор фонда открытого Ходорковским, употребила это выражение невинно посмеиваясь в интервью радиостанции "Свобода" после встречи с Джорджем Бушем).
      Всё это сильно напоминает "пятую колонну" этого Запада в России, хотя для меня очевидно, что их, либералов, просто используют "втёмную".
      Российские либералы, потерявшие власть шесть лет назад, мстительно радуются любой неудаче, как собственного правительства, так и остающимся проблемам бедности и произвола олигархов и бандитов, воцарившегося во времена их правления.
      Многие проблемы страны, унаследованы нынешними чиновниками ещё со времён беспомощного управления страной в начале девяностых годов, после успешной бюрократической контрреволюции, осуществляемой образованческой "элитой" на протяжении нескольких десятилетий...
      А люди, какое - то время называвшие себя демократами, потеряв власть и возможность манипулировать общественным мнением, сегодня яростно нападают на своих "преемников" во власти, забыв свои диктаторские замашки и провалы внешней и внутренней политики в недавнем прошлом.
      Они похожи на самовлюблённых детей предпочитающих болтать языками на конференциях, круглых столах и "форумах", вместо того чтобы, испытывая угрызения совести и раскаяние, с достоинством работать для своей страны, для общества, для себя самих, наконец.
      При этом, "обида" на народ, переизбравший либералов - образованцев вскоре после того, как удалось устранить их монополию на средства массовой информации, не позволяет им сделать трезвые выводы из собственных поражений и работать, выстраивая новые, более продуктивные отношения с народом.
      Вместо этого, "оппозиция" кичится своей образованческой исключительностью, а умение болтать, выдаёт за плоды "просвещения", за хорошее образование...
      Известно однако, что образование, и даже знание может служить как в добро так и во зло, а чаще напоминает "кимвал звенящий", ибо без веры в Христовы идеалы, всё знание не "работает".
      Русские образованцы - либералы, конечно образованы, хотя бы формально, но в них отсутствует религиозное, подлинное воспитание и потому, они эгоцентристы и используют своё образование в корыстных, эгоистических целях. Я бы назвал их лавочниками с "высшим" образованием...
      Подчас их трудно в этом упрекать. Ведь они тоже жертвы мещанского воспитания, жертвы бескрылого прагматизма, долгие годы откровенно насаждавшегося пропагандой стяжательства. И многие не виноваты, что их такими эгоистами вырастили. Плебейское, утилитарное отношение к формальному образованию, в среде образованцев из среднего класса, стало привычкой.
      Они "меряются" дипломами, а не знаниями, качествами памяти, а не умением анализировать и делать выводы, количеством денег в карманах и на банковских счетах, а не чувством человеческого достоинства и проявлением подлинного религиозного чувства...
      Как все однобоко и неполно образованные, они обладают преувеличенным самомнением и гонором, что и мешает им превратиться в профессиональных руководитей в экономике и в политиков. Может быть поэтому, их поведение составляет смесь зависти и неудовлетворённых амбиций.
      Таких сегодня чрезвычайно много среди радио, теле и газетных журналистов, которые находят удовлетворение в том, что критикуют реальную власть, часто, чтобы только себя показать. Журнализм, они используют, как поддержку своим карьерным, честолюбивым планам, заранее готовя себя к подлостям и предательствам, якобы неразрывно связанным с карьерой политика или удачливого культуртрегера...
      Множество таких обозревателей и ведущих работает на разного рода "голосах" и потому они и аудиторию себе подбирают соответствующую... Очень часто, они, во время интервью поддакивают себе "подобным" и нагло ведут себя с теми, кто им возражает или просто не понятен. А сами используют любую возможность говорить, говорить, говорить...
      Я давно подметил гипнотическое воздействие на простых людей умения говорить гладко и "культурно". Но стоит вслушаться в речи образованцев и начинаешь понимать, что они иногда элементарно не научены думать и размышлять.
      Их термины - если конечно они умеют их использовать сознательно: Революция, Термидор, Ренессанс, тирания, демократия, - почти всегда являются извращением исторических понятий, некоей подгонкой истории под свои взгляды, демонстрацией их корыстных. классовых интересов, нежеланием знать подлинные факты и делать объективные выводы, видеть безрадостную реальность результатов их болтологии и действий...
      Нынешняя "правая оппозиция", совсем недавно ещё называвшая себя демократами, а сегодня - средним классом, в течении десяти лет будучи во власти, доказала свою совершенную неспособность управлять Россией и привела нашу страну на грань экономического и социального коллапса...
      А сегодня, они вновь, как ни в чём ни бывало, рвутся к власти, пытаясь заработать авторитет на ошибках и трудностях не только правительства, но и народа. Для них, если народ за них не голосует - значит он "не легитимен" и надо его сменить...
      Самомнение у этих образованцев чудовищное и поэтому, их речи часто напоминают параноидальный бред. У них все виноваты и только они кругом правы и всё предвидят...
      Их откровенная, иногда наглая игра в политику, их приёмы шантажа своего правительства и народа, заискивания перед теми, кто им даёт деньги и "работу" - нигде и никогда не существовали в странах Запада...
      Только в России, потерявшей нравственные ориентиры, возможна такая клевета и наветы на собственную власть выбранную не ими конечно, а народом. Они представляют слой людей, являющихся по сути политическими провокаторами, хотя называют себя защитниками демократии...
      Такой бессовестной демагогии невозможно встретить ни в одной из стран той же Восьмёрки...
      В Англии, например, сегодня при всей нелюбви к лейбористам и Тони Блэру, никто не собирается жаловаться на него российскому президенту, и даже президенту "благословенной" Америки - Джорджу Бушу...
      Этого в Англии просто не может быть, потому что и Блэр, и консерваторы и либерал - демократы - это англичане и поэтому жалобы на свою власть (лейбористы конечно тоже натворили много чего) лидерам других стран, со стороны оппозиции, посчитали бы сумасшествием, если не подлостью. Но в России, это считается вполне респектабельным делом, для так называемой " либеральной оппозиции"...
      А мне вспоминаются давние, советские времена, когда мои знакомы - англичане рассказывали мне со вздохами, что русские очень любят им жаловаться на свою жизнь: "Все они наверное думают, что мы живём в Англии, "как сыр в масле катаемся"- говорили они. - Но мы имеем там, множество человеческих проблем и в чём - то, советским людям можно позавидовать..."
      Очевидно, что жизнь в Англии и тогда и сейчас, совсем не похожа на "замасленный сыр". Сегодня, живя в Англии уже достаточно долго, я понял это на собственном опыте.
      Другое дело, что вся благоустроенность и опрятность жизни, здесь зависит не от правительств, не от властей, а от людей.
      Я уже писал о том, что с удивлением обнаружил в Англии, в качестве главного экономического регулятора - религиозные, христианские принципы. И самое главное - жизнь здесь делают простые люди, граждане своей страны: они много и не на показ работают, ходят в церковь или на футбол, пьют пиво в любимых пабах с друзьями...
      И делают это при любых правительствах. Они делают свою жизнь сами, никому взяток не дают: ни школьным учителям, ни докторам в больницах, ни чиновникам, ни своим начальникам. А с их начальниками, если они забывают своё место, разбираются профсоюзы, и очень строго...
      И я глядя на эту жизнь думаю - что мешает Российским "оппозиционерам" вот так же, работать для себя и вместе на благо России, вместо того чтобы кому-нибудь прислуживать: не Ходорковскому, так Березовскому, не "демократии" так "правам человека"?
      Нет! Они не хотят этого делать, потому что работать они не научены и это тяжело, а болтать языками и зарабатывать себе политическое имя пересказыванием сплетен, легко и уже привычно. А главное, болтая не надо отвечать за свою болтовню, как этого требуют результаты любой работы...
      Недаром, в большинстве, русская оппозиция представляет из себя русскую либеральщину, основным принципом которой являются провокация и безответственность. Ведь нет ничего проще, зарабатывания политического имени на фальсифицированной критике своей страны и угождению западным хозяевам.
      Мне иногда стыдно за заискивания либералов перед Западом и самоуничижение русских людей, сбитых с толку либеральной пропагандой...
      И конечно стыдно, за большинство яростных критиков власти состоящего из беглых олигархов, казнокрадов, мошенников или политических провокаторов.
      Вспомните Березовского, беглого эфесбешника Литвиненко, авантюриста Ивана Рыбкина, бывшего при Ельцине председателем Совета Безопасности. Могу представить о какой безопасности шла тогда речь в России...
      Но, они тоже ведь русские люди и мне их иногда просто жаль...
      Я помню, что в "Аргументах и Фактах", несколько лет назад, читал ответы Михаила Касьянова на вопрос - а сколько и чего вы имеете?
      Он ответил, что имеет обычную трёхкомнатную квартиру в Москве и тридцать три тысячи долларов в банке...
      И вдруг я узнаю, что он прикупает какой то "участок под Москвой", за какие - то несусветные деньги...
      Я не против того, чтобы люди хотели и становились богатыми - это личная ответственность каждого. Но зачем врать простодушным читателям? Врать друзья - нехорошо!
      Забавная деталь саммита, касающаяся нравов уже западных либералов...
      Тогда, когда Тони Блэр, английский премьер - министр вёл переговоры с российским президентом Путиным, Шерри Блэр - его жена, встречалась с либеральной оппозицией и выслушав их, милостиво решила помогать им адвокатскими услугами. Она, в Англии, возглавляет адвокатскую контору и известна у себя на родине, как эксцентричная особа, уже не раз попадавшая в большие газетные скандалы. А тут, она в очередной раз проявила своё легкомыслие, которое на родине, в Англии, многие справедливо оценили бы, как очередную бестактность. Но эта "бестактность" из той же серии поступков, что и жалоба "русской оппозиции" иностранному президенту, на своего президента...
      
      Теперь поговорим о способности такой "оппозиции", состоящей из членов среднего класса, управлять страной...
      Всем памятны десять лет правления в России "либералов - демократов", во время которых страна превратилась в "бандитско - олигархический" заповедник. Экономика была разрушена и распродана. Министры стали мошенниками и взяточниками, а в "выборных" "Советах" засели "засланные казачки" и прихлебатели - лоббисты "новых русских".
      С Божьей помощью Россия избавляется от них и дела медленно, но неуклонно стали поправляться...
      Однако необходимо сделать выводы, что болтливые безответственные эгоисты могут так разрушить страну за десять лет, что потом и за пятьдесят не восстановишь...
      И либеральная оппозиция, с такой яростью критикующая правительство, коррупционеров и чиновничество, должны понимать, что это последствия их правления и потому, они должны начать с себя в критике мошеннических приёмов зарабатывания денег и циничного отношению к закону...
      Ведь если ты находишь лазейки в законе и безнаказанно загребаешь деньги - это ещё не значит, что ты честный человек. А почти вся Россия живёт сегодня под лозунгом: "Не пойман - не вор"!
      А что же сегодня делают либералы - демократы? После непродолжительного затишья, они вновь рвутся во власть, уверяя всех и вся, себя в первую очередь, что уж теперь то, они дадут России "демократию и процветание". Блажен кто верует... На самом деле, приход к власти либералов будет означать для русских людей новое падение в яму кризиса и экономического и нравственного...
      Российские правые - второе имя им - либералы, совершенно неспособны реально смотреть на окружающий их мир. Они находятся целиком во власти сладких мечтаний о жизни в России на манер Америки или Западной Европы, совершенно не учитывая сегодняшнюю российскую действительность, бедность и экономическую отсталость.
      А главное, совершенно иную религиозную и культурную составляющую характера русского народа. Они, не хотят видеть последствий идеологического "разврата", жертвами которого стало большинство, я бы сказал, подавляющее большинство российских граждан.
      Конечно остались и немногочисленные "праведники", которые не "соблазнились", но таких, я думаю, сегодня в стране незначительное меньшинство...
      Увы, но проявления человеческой совести, в сегодняшней России, встречается крайне редко, а совестливых граждан, можно искать "с фонарём". Содержание понятия совесть деградировало до опасных пределов и то что в христианстве считается грехом, для промытых беззастенчивой пропагандой мозгов российского обывателя, считается чуть ли не доблестью...
      В качестве отрицательной особенности либеральной "оппозиции" надо наверное прибавить личностные характеристики либеральных лидеров. Они в большинстве своём по происхождению и воспитанию - русские образованцы, а потому - безответственность, беспринципность и отсутствие положительных навыков созидания - у них в крови. Всё на что они способны - это нытьё и критиканство, направленное на упрямое разрушение уже существующего...
      Я неоднократно упоминал о комплексе неполноценности, присущем русским образованцам и происходящем от страстной зависти ко всему не нашему, экзотическому, западническому. Тут корни уходят вглубь русской истории, к беглым диссидентам, Чаадаеву и западникам...
      Но тогдашние "либералы, мучились тоской по родине; Чаадаев - которого за справедливую критику русских нравов и порядков, признали сумасшедшим, однако, в конце жизни он стал страстным русофилом! А эти?
      Они всегда представляют себя суперменами и в них это от атеизма, от отрицания подлинной христианской демократичности. Русские либералы - образованцы слишком заняты личным благоустройством и собственным материальным благополучием, чтобы воспитать в себе ещё и пафос высоких стремлений, идей и целей...
      В этом слабость их политических программ и непривлекательность для народной массы. В свою очередь русские либералы относятся к народу с плохо скрытым презрением. Дай им волю, так они бы вновь, загнали бы простых людей, "палкой в хлев". Для них, большинство россиян - это "народ не уважающий святынь... демлкратии".
      Их идеология типично мещанская - какая- то мешанина из требований "хлеба, зрелищ и свободы". А с другой стороны - это постоянные требования безответственности за слова и поступки для себя, для "своих", для своей классовой прослойки...
      На их мещанской идеологии нельзя построить ни сильного общества, ни сильного государства... Они способны только нелепо копировать плохо понятый ими стиль жизни Запада...
       Из комплекса западной жизни они выделяют только составляющую прав человека, совершенно игнорируя обязанности, накладываемые на каждого члена западного общества не только экономическими законами, но и религиозными правилами и предписаниями, ставшими сегодня уже частью бытовой культуры.
      Вспоминается религиозное движение в Англии в середине девятнадцатого века в котором труд приравнивался к молитве, к общению с Богом. На волне этого движения, богатые люди на свои пожертвования строили городские очистные сооружения, как настоящие дворцы... Они хотели сделать жизнь народа, общества, государства лучше, хотя бы своими деньгами...
      Если бы русские либералы знали об этом!
      Увы... Приезжая на "Запад", они бегают по распродажам, устраивают свои денежки в английские банки, охают и ахают по поводу упорядоченности и богатства жизни, при этом естественно не вникая в причины такого благоустройства. Они не понимают, как можно быть государственным чиновником и кроме зарплаты, чего - нибудь не поиметь, лично для себя; ну вот хотя бы "известности". (О деньгах я уже не говорю. Строгость английского закона к экономическим преступникам известна). Чиновники, здесь, конечно тоже бывают либералами, но только в частной жизни...
      Русский либерал - чиновник, привычно груб и неуважителен с подчинёнными. Это в нем от амбиций и восстановленных за последние пятьдесят лет классовых привилегий...
      Мне рассказывали о русских "администраторах" из министерства просвещения, которые входили в английскую школу, в английский класс, привычно, по российски, как начальники, не спрося разрешения и не извинившись за прерванный урок.
      Это русский "стиль"...
      Что уж говорить об оппозиции. Ведь в классовой иерархии они считают себя выше чиновников, они считают, что им всё позволено, раз они "обличают" правительство. Для них всё "пополам" и любые утверждения высосанные из пальца, сходят им с рук. Эти люди не привыкли жить в обществе людей не только уважающих себя, но и уважающих человека, как божье создание; в том числе членов правительства...
      Либеральная болтовня, оскорбительное поведение и слова, - для них только повод "засветиться" в газетах, на радио, на телевидении...
      Я совершенно уверен, что присутствующие на беседе с Бушем, потом будут рассказывать с придыханием, внукам о том, как они виделись и разговаривали с "великим" Бушем... Правда в ответ, внуки будут невоспитанно спрашивать: "А кто это такой?" - ибо и память о Буше к тому времени канет в небытие...
      Провинциализм, это тоже характерная черта нынешнего русского либерала. Они и своему "участию" в политике радуются, как юные провинциальные "снобы", ненароком показывающие лейбл на штанах - "сделано на Западе". Их политические теории заёмные и уже вышедшими из моды на самом Западе, часто являются элементарным "обезьянничаньем".
      Мало того, они не понимают, что на Западе если проводят реформы, то смотрят не на известность авторов этих реформ, а на результаты их. И постоянно что - то меняют и перестраивают, надеясь получить положительный результат, в конце концов...
      ...Но, возвращаясь к теме обеспеченности и благоустройства в Англии, хочу заметить: на Западе - религиозность - это важнейший регулятор всей жизни общества и экономики в том числе. А русские либералы, в подавляющем большинстве атеисты и в своих устремлениях они очень близки к "ветхому", инстинктивному человеку...
      Поэтому наверное сегодня в России, на сотню олигархов- миллионщиков приходится сто миллионов бедных, бедствующих людей. И я совершенно уверен, что эта сотня миллиардеров, их семьи и клиенты считают себя либералами...
      Очень важно также, что русские либералы не имеют в своих генах наследия служилого сословия,(ведь я уже говорил, что они происходят в основном из образованцев) и потому не способны, не приучены тяжело и методически работать над чем - либо. И поэтому, в отличии от оппозиции в Америке и Европе, они способны только на неглубокую критику и мечтательные проекты, похожие на беспочвенные мечтания Манилова...
      Да в принципе и по сути, они и есть дети и внуки "великого" гоголевского героя - Манилова, а их идеология - типичная маниловщина...
      А что сегодня представляет из себя реальная оппозиция, то есть левые и ЛДПР?
      Левые - это прежде всего коммунисты и партии примыкающие к ним - аграрники, патриоты типа "Родины" и так далее.
      Если выражаться коротко и просто, то они хотят повернуть страну вспять, ибо не имеют и не хотят иметь никаких современных решений вопроса социального неравенства и ликвидации бедности.
      Собрать всё, а потом поделить поровну между работающими - это не метод. А учиться у Китая им почему - то стыдно. Ведь ещё недавно, Советский Союз был "Старшим Братом" для всего коммунистического движения - и вдруг, такая катастрофа и конфуз!
      Поэтому, чтобы забыть кошмар голодной контрреволюции, они, "левые" в поисках союзников, объединяются с презирающими их, как политическое "быдло", либералами.
      В идеологическом смысле это просто самоубийственная глупость, превращение политической жизни в стране, в пьяный балаган...
      Здесь я понимаю "Яблоко" и Союз Правых Сил. Они хоть и проиграли на выборах в Думу, но хотят туда вернуться, а для этого надо вызывать у избирателей если не уважение, то хотя бы симпатию. А кому симпатичны беспринципные политики?
      Очевидно, что такими "братаниями" с идеологическими противниками, можно только дискредитировать себя. А левые это делают...
      Поэтому, даже если они придут к власти , то вскоре её и потеряют, уже раз и навсегда. Их оппортунизм и отсутствие подлинного энтузиастического альтруизма, делают их жалкими эпигонами большевиков. Они неспособны сделать правдивый анализ своих ошибок и потому, неуклонно движутся в сторону забвения и небытия...
      Об оппозиции, можно ещё много и долго говорить, но жанр коротких заметок не даёт мне этого делать и потому ограничимся пока высказанными соображениями пришедшими на ум, в канун саммита Большой Восьмёрки...
      
      
       19. 07. 2006 года. Лондон.
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod.ru
      
      
      
      
      
      
      
      
       "Школа" провокаторов на "Эхе Москвы".
      
      Павел Фельгенгауэр, о котором разговор ниже, воображает себя над "схваткой". Отсюда его уверенность, что он знает и понимает больше, чем президент России Путин.
      Такое самомнение присуще многим представителям российского среднего класса и это вырастает из комплекса неполноценности и нереализованности неоправданных амбиций. И такие "эксперты", в определённый момент понимают, что критиковать, и ничего не делать - это лучшая форма самоудовлетворения, особенно если за ваши "экспертизы" деньги платят и каждый день "показывают по телевизору".
      Вообще, вот такой набор главных жизненных ценностей, присущ тем представителям среднего класса, которых я называю образованцами - их довольно много именно в рядах российского обеспеченного слоя обывателей.
      Странно, что именно такие "экперты" составляют большинство на радио "Эхо Москвы".
      Есть там и совсем неглупые люди, взять хотя бы главного редактора Алексея Венедиктова. Но кажется, со временем, он перестал справляться с хаосом негатива и откровенной русофобии, которая противостоит конструктивной критике и объективному взгляды на вещи.
      И правительство и чиновничество разумеется можно и надо критиковать, но при этом надо понять, что члены правительства России и многие чиновники совсем не дураки и отличаются от критиков с "Эха..." тем, что они несут тяжелый груз власти, в отличии от тех, кто считает себя гениями, а всех других бездарями.
      Именно это больше всего раздражает в "творчестве" таких вот экспертов, как Фелькенгауэр...
      
      
      
      ...В России, на "Эхе Москвы", благодаря возможности безнаказанно болтать языком о проблемах геополитики, ведущие и гости, во всем плохом, роисходящем в мире, обвиняют Россию и Путина.
      Во многом, благодаря таким безответственным "радиолекциям" псевдо либералов, в стране сформировалось уже несколько поколений откровенных русофобов, работающих под прикрытием разного рода иностранных фондов. Мог бы назвать как молодых, так и опытных "журналистов", зарабатывающих на откровенном ресофобстве и даже клевете на Россию и на её руководство.
      Тут и старые кадры, в лице Латыниной, Альбац, Шендеровича и прочих ветеранов. Но и молодые сотрудники радиостанции, уже отравленны русофобией, и беззаветно верят в западные мифы. При этом, они оправдывают свою ангажированность, якобы объективным взглядом на вещи, уверяя, что стоят "над схваткой".
      Нет смысла повторятся и перечислять их поименно. Они и так известны, от откровенных злобствующих циников "шендеровичей", до "объективных", провинциальных поклонников американской внешней политики, в лице, например Фельгенгауэра.
      Незадача таких "объективистов" состоит в том, что они никогда долго не жили на Западе и потому не понимают целей и смысла нападок Запада на Россию.
      К тому же, постоянно подчеркивая свою позиция стоящих над "схваткой"Ю они слепо доверились американской пропаганде и во всем негативе, происходящем в мире винят Россию и Путина.
       Более того, вся эта орава русофобов с "Эха", рада услужать этой пропаганде даже не за деньги, хотя счастливы когда им платят там, но просто из подросткового энтузиазма!
      Тут не обходится без привычного провинциализма и моментов мазохистского самоуничижения, которые мешают им понять очевидные вещи в политике!
      Этот "провинциализм" - давняя и непрекращающаяся традиция в "новой" России, начало которой положили информационные службы организованные и оплачиваемые российскими олигархами Гусинским, Березовским и прочими, частью трагически окончившие свой жизненный путь, а большей частью живущие заграницей.
      Помню, что много лет назад в английской "Санди Таймс" писали о какой-то фирме, которая по заказу олигархов собирала компромат на Путина и его ближайшее окружение...
      За прошедшее время, нечто подобное создали и соответствующие правительственные структуры на Западе. Ведь гибридная война, включающая войну информационную, стала модным брендом и услугами таких фирм, агентств и фондов, часто пользуются самые высокие правительственные структуры по обе стороны Атлантики.
      Многие провалы американцев и их сателлитов в Европе в международной политике, обусловлены доверительным отношениям к такого рода российским "экспертам" и "экспертизам".
      Часто, такими поставщиками "правдивой информации" о жизни в России и о действиях и мотивах российского правительства, служат деятели и клиенты с "Эха Москвы".
      Можно сказать в этом случае, что "националисты-капиталисты" в Америке и в Европе, слушают тех, кто помогает им продолжать заблуждаться в мировом значении и "исключительности" новоявленных "супер наций" и новых уже, мировых "фюреров"!
      Сегодня, этих российских экспертов, добросовестно вводящих западных деятелей в опасное заблуждение о ситуации в мире и в России, отличает самоуверенность и "авторитетное" мнение, что они стоят "над схваткой" и потому объективны.
      Павел Фельгенгауэр - один их таких экспертов, будучи по образованию биологом, самоназвавшись военным обозревателем, вовсю раздаёт интервью, как на "Эхе Москвы", так и зарубежным изданиям, утверждая и давая прогнозы, которые, в силу их предвзятости, мало когда сбываются! Зато на них опираются в анализе ситуации, в правительственных структурах Америки и странах НАТО.
      Вот и в этот раз, Фелькенгауэр, давая интервью польскому журналисту, показывает картину мира, которая предстаёт для читателей и слушателей в перевернутом виде, то есть правое становится левым, а верх низом.
      И конечно, он никогда не винит в происходящих катастрофах и террористических опасностях своих хозяев и кумиров с Запада, а во всем винит своих соотечественников, соглашаясь с мнением заведомо неадекватных и предвзятых "журналистов" - русофобов, практикующих как и он, на "Эхе Москвы".
      Этим русофобством, они и привлекают внимание к себе и к своим фальшивым оценкам и прогнозам, на Западе. Они говорят то, что от них ждут западные "партнёры" и в этом, мало чем отличаются от дешёвых представительниц второй древней профессии!
      
      Вот вопросы и ответы Фельгенгауэра, в недавнем интервью польскому журналисту, которые и показывает уровень его компетенции и русофобства:
      
      "...Do Rzeczy: Путин отдал распоряжение о выводе российских войск из Сирии. Конфликт, который, по вашим прогнозам, мог привести к мировой войне, кажется, взят под контроль...
      
      Павел Фельгенгауэр: Никакого вывода нет. Конечно, некоторое количество самолетов переводится на базы в Россию, но они могут вернуться в течение нескольких часов. Российские базы в Сирии остались. И Кремль, заявляя, что они всегда там были, лукавит. Появились и новые. В Сирии остается тяжелая техника и военные. Разве это вывод?.."
      
      ...Он, этот "подозреватель", уверен, - все что делает и говорит Путин - это не соответствует действительности. И такая хитрая позиция, так нравится его коллегам с Запада:
      
      "... Но Путин заявляет, что он выводит войска.
      - Он говорит, но не делает этого. Переброска самолетов в Россию позволяет сократить затраты на обслуживание, но в первую очередь - это гениальный тактический шаг, содержащий в себе элемент неожиданности. Он показывает: мы войны не хотим. А в действительности пока война России выгодна..."
      
      ...Такая антироссийская позиция и недоверие своему Президенту, присуща всем подобным специалистам и она обусловлена заказом на такую точку зрения с Запада. Русскому президенту такие эксперты отказывают в любых политических манёврах, тогда как право на них без сомнений отдают западным лидерам.
      А вот ключевой вопрос интервью:
      
      "...- Будет ли большая война?
      
      - К сожалению, это возможно.
      
      - Вы пугаете ядерным конфликтом?
      
      - Я говорил об этом в Москве, Вашингтоне и Брюсселе. На встречах, в интервью, статьях. Я хочу предостеречь, потому что нам есть чего бояться. Опасность реальна. Это не значит, что война неизбежно разразится, но это стало более вероятным, чем в предыдущие несколько десятков лет. Не исключено, что это будет ядерная война..."
      
      ...Такие "подозреватели", как Фельгенгауэр, всю свою карьеру построили на подогревании антироссийских настроений на Западе и потому он, дополнительно пиарится, упоминая свои выступления на Западе, где ему и ему подобным "гуру", верят, как авторитетным пророкам.
      Хочу напомнить, что Гитлер тоже верил русским "экспертам", белым генералам и представителям РПЦЗ, что стоит ему начать войну с СССР и этот "колосс на глиняных ногах", рухнет под напором доблестного вермахта!
      Мне кажется, что тут тактика одна и та же у нынешних пособников агрессивного НАТО и тогдашний "предсказателей"!
      Но все помнят, и немцы прежде всего, чем обернулась эта вера фюрера в такого рода российских "советчиков".
      ...И дальше, эта простодушная "кассандра" с "Эха Москвы" нагнетает ужас перед непредсказуемой Россией, в том ключе, который так нравится натовским генералам и западным, оболваненным собственной антирусской пропагандой, правительственным чиновникам:
      
      "... - Даже если произойдет эскалация, почему Россия решит применить ядерное оружие? ( Вопрос понятен. Потому что Фелькенгауэр числит себя военным экспертом)
      
      - В той части мира нет достаточного количества конвенциональных сил, чтобы вести войну с Турцией. Когда с обеих сторон начнут расти потери, Путин применит оружие средней дальности. Он не станет запускать большие ракеты из шахт в Сибири. Он покажет, что собирается не нападать на Америку, а только уничтожить несколько целей в Турции. Путин уже сам, высказываясь на тему российских крылатых ракет, иносказательно говорил об этом. Он указал, что с их помощью можно переносить ядерные заряды, которые не используются в борьбе с террористами. Такие ракеты могут упасть на несколько целей в Турции.
      
      - Но зачем применять ядерное оружие?
      
      - В конвенциональном столкновении с НАТО (и даже не только с Альянсом в целом, но и с несколькими выступающими совместным фронтом европейскими странами) у России шансов нет. Мы к такому конфликту не готовы. (Отмечу это хитрое "мы")
      Конечно, мы готовились к мировой войне, но самое ранее в 2020 году. В тотальной ядерной войне шансов нет ни у кого, поэтому если это оружие будет применено, атака ограничится двумя-тремя целями. Речь идет о том, чтобы показать миру, что Россия не остановится перед применением таких вооружений против страны-члена НАТО..."
      
      ...На мой взгляд, Путин совершенно прав, упоминая при случае, что при откровенной атаке одной из стран или всего НАТО на Россию, будет применён соответствующий арсенал атомного оружия.
      И это необходимо делать именно сегодня, когда от неоправданных амбиций на мировое лидерство, у натовских стратегов кружится голова и они способны на любую провокацию.
      Вспомните про сбитый Турцией русский бомбардировщик в Сирии и вам станет понятна эта бандитская тактика, рассчитанная на постепенное приучение к такого рода безответственным смертоносным выпадам Запада, в сторону России.
      Более того, я уверен, что Путину и руководству России известны агрессивные планы Запада по применению гибридной войны, в результате которой Россию вынудят согласиться с диктатом Америки и её сателлитов и не позволят в обороне опереться на российский ядерный щит.
      Такие "предсказатели" как Фелькенгауэр не могут знать планов НАТО, направленных против России, да они их и не хотят знать, потому что это подрывает их уверенность в агрессивности России.
      ...Тридцать лет назад, благодаря малодушию и безответственности парт номенклатуры и её лидеров, таким образом был развален и разграблен "победителями" Советский Союз, под рукоплескания его геополитических противников извне и в большинстве изнутри!
      Но даже такой беспардонный "поклонник Запада", как Фельгенгауэр понимает, что с Россией, особенно сегодня, после демонстрации готовности воевать за свою реальную независимость, Западу надо быть осторожней:
      
      "- Вы хотите сказать, что Западу, чтобы избежать Третьей мировой войны, нужно пойти на уступки России?
      
      - Западу нужно пойти на уступки России, а России и Турции - друг в отношении друга. Роль Запада - постоянно вести переговоры с Путиным и Эрдоганом. Прекращение огня в Сирии, громко объявленное в конце февраля, ничего не решает. Следует четко определить: что, кому, где. Нужно разговаривать и вести переговоры..."
      ...Здесь я полностью согласен с Фелькенгауэром, и об этом постоянно говорит Путин на разного рода форумах, но на Западе его никто не слушает, надеясь с помощью российской "пятой колонны" устртоить очередное крушение России. Вот этим и опасны клиенты "Эха Москвы".
      Они, через прозападное "промывание мозгов", потихонечку, постепенно расшатывают единство российского общества, в надежде свалить "эту власть" и самим, с помощью американских советников, взять власть в России, в свои дрожащие от нетерпения, руки!
      
      ...А дальше, этот "объективист"", чтобы угодить польскому "другу", а известно, что в Польше сегодня русофобия пожалуй почище чем в других натовских странах, говорит о действенности для России экономической блокады Западом:
      
      "- Попытки остановить Путина во время аннексии Крыма и войны на Украине ничего не дали. Средства, которые использует Запад, слишком слабы. Санкции - это лишь видимость, а изоляция выглядит символической?
      
      - Я с этим не соглашусь. Некоторые шаги Запада возымели эффект. Летом прошлого года в Донбассе можно было ожидать масштабной военной операции. Запад пригрозил эмбарго на российскую нефть и операция не началась. Сходным образом подействовала угроза отключения российских банков от системы SWIFT. Россия не вышла из Донбасса, но и не активизировала агрессию. Это временное решение проблемы, но лучше такое, чем никакого. На радикальные решения шансов пока нет..."
      
      ...Этот "русский" военный обозреватель, соглашается с западным видением ситуации в мире и в этом, он похож на множество русофобов на "Эхе Москвы, о которых я уже писал.
      Именно вот такое заискивание и согласие на прозападное видение, отличает "школу подозревателей" выросших из условий "работы" на "Эхе..." - откровенно антироссийской пропагандистской радиостанции, превратившейся сегодня в информационного монстра!
      
      ...Фельгенгауэр, старается быть осторожным в своих оценках, но иногда его прорывает:
      
      "- Где проходит ось этого непреодолимого конфликта?
      
      - Россия и Запад совершенно по-разному видят мир. Между ними существуют огромные идеологически расхождения. Один западный посол в Москве, принимавший участие во встречах своего президента с нашим, рассказывал мне, что у него сложилось впечатление, будто Путин только и ждет, как кто-то разложит перед ним карту, на которой начнется изображение будущего облика мира. Новый пакт Молотова - Риббентропа. Но Меркель - это не Риббентроп.
      
      Путин ждет карту. Он думает, что все разделит, обо всем договорится, и тогда закончатся все конфликты. Но Запад, как назло, не хочет усаживаться ни за какую карту..."
      
      ...Но, даже Фельгенгауэр понимает, что сегодня, Запад просто сошёл с ума на идее своего господства и потому, все разговоры о переговорах, как ключевому методу решения мировых проблем - это пустая трата времени.
      Многие и особенно молодые политики на Западе, в отличии от страшно пострадавшей в предыдущей Мировой войне России, уже не помнят о том горе и страданиях, которые пережили советские люди прежде всего, но и весь мир, семьдесят лет назад.
      Поэтому, они готовы снова воевать, но желательно чужими руками:
      
      "- Что Путин нарисовал бы на такой карте?
      
      - Наша сфера влияния - это Украина, Молдавия, Белоруссия, Закавказье, а также, на основе несколько другого принципа, Сирия. Назовем это Ялтой-2, чтобы уйти от фамилий Молотова и Риббентропа.
      Сталина и Черчилля при всех различиях разделяла не такая большая идеологическая пропасть, как Путина и современный Запад. Оба были империалистами старой школы. Они могли спорить, где пройдет граница влияния каждого из них, но не ставили под вопрос сам факт существования такой границы. Сейчас такие идеи вызывают у людей на Западе лишь удивление.
      
      "- В принципе, в России они могли бы тоже казаться удивительными. Государство с трудом функционирует на своей (очень обширной) территории. Зачем Путину еще эти протектораты?
      
      - Как зачем? Россия хочет, чтобы вокруг нее были буферные государства. Поэтому она никогда по-хорошему не отдаст Украину. Если ей не удастся заставить Порошенко отказаться от европейских устремлений, она постарается поставить в Киеве кого-то другого, кто будет ей подчиняться. Точно так же на Ближнем Востоке. Там Россия тоже создает себе буферную зону..."
      
      ...Ну и дальше идёт уже откровенное издевательство над аналитиками из российского Генштаба, а потом и "привычная демонизация" Путина.
      Никто не задает вопросы о провокациях Запада, но никто и не упоминает об этом, потому что это нарушит самодовольство западных деятелей. Все грехи переваливают на Россию и Путина:
      
      "- Без масштабной войны скрыть этот факт им будет сложно. (Речь идёт о российском Генштабе и заметьте, теперь это "им").
      
      - В России не сформировался институт гражданского контроля армии. Политический контроль, правда, существует, но он выглядит совсем не так, как на Западе. Путин может менять министров или генералов, и он это делает, но как уничтожить механизм, на котором с незапамятных веков основано ее существование? Влияние военных на политику было огромным в советские времена и остается таким сейчас(?). Это погубило Советский Союз. Однако такой формат отношений сохраняется. Если президенту постоянно рассказывают, что в ракетных шахтах Польши и Румынии стоят ракеты, нацеленные на его многочисленные дачи, в итоге он начинает беспокоиться.
      
      "- Возможно, эти угрозы - лишь игра на повышение нефтяных цен?
      
      - Владимир Путин относительно осторожен. Он старается не идти на войну, не чувствуя, что ему гарантирована победа. В 2008 году мы могли занять Тбилиси, но Путин этого не хотел. На Киев он не пошел тоже.
      
      На более слабого противника он, конечно, нападет, а перед нападением на сильного - сто раз задумается. Однако случаются промашки. Когда Россия вступала в войну в Сирии, казалось, что риск поражения в этой операции минимален. Мы должны были сбрасывать бомбы на боевиков, у которых нет даже авиации. Никто не думал, что мы споткнемся о Турцию. Путин попал в ловушку.
      
      "- И он не может выбраться из нее, не подпалив весь мир?
      
      - На дипломатию время еще есть..."
      
      ...На этом интервью заканчивается и мы в свою очередь хотели бы повторить:
      - Главные враги России, сегодня, не те кто собирается с нами воевать, а те кто готов предавать и продаваться внутри страны!
      Вот таких журналистов, обозревателей и политиков и растит "безобидное" с виду "Эхо Москвы"! И их льстивое "чего изволите", обращённое к западным заказчикам лживой, но удобной для них информации о России и её лидерах, могут привести к очередной трагедии - к большой войне, развязанной Западом ещё и потому, что они введены в заблуждение своими российскими "источниками информации"!
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru
      
       Апрель 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 21/11/2018. 45k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка