Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Богословие невоцерквлённого верующего. Часть-2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 27/11/2018. 118k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рассказов статей и пьес. Пьесу о Иисусе из Назарета писал для школьно-студенческой аудитории, потому что их знание о жизни Спасителя, совсем не соответствуют уровню университетского образования. А пьесу можно играть в студенческих театрах, чтобы самим участвовать в воссоздании чудесной истории жизни и смерти первого христианина.

  •   
      Молодость Христа.
      
      
      
      ...Неожиданная идея пришла мне в голову, когда я просматривал книгу об исламе. Там говорилось о том, что Пророк Мухаммед, периодически уходил в пещеру неподалеку от дома и там, по несколько дней медитировал...
      И я, вспомнив известный апокриф, называемый "Индийским евангелием", подумал вдруг, - для того, чтобы обдумывать будущее учение и духовно связываться с божественной сущностью, Иисусу из Назарета совсем не надо было уходить за пределы Галилеи или Иудеи.
      Здесь, в Израиле, в пустынных горах, как и на индийском Востоке издавна культивировалась традиция медитации и умной молитвы. Достаточно сказать об ессеях, которые жили далеко от человеческих поселений в пустыне, в пещерах.
      Они, в своих коммунах, во многом предвосхитили идеи будущего христианского монашества, уже тогда заложили многие монастырские традиции.
      Мне подумалось, что вполне может быть, что Иисус Назарянин задолго до своего крещения Иоанном Предтечей на Иордане, мог заниматься самососредоточением и обдумыванием своего будущего религиозного подвига, Нового Завета, где-нибудь в пустынном месте, в тех же пещерах, которых так много в гористых полупустынях Галилеи и Иудеи.
      Кстати сказать, существует и Евангелие от ессеев, в котором, наряду с известными эпизодами из канонических Евангелий, Иисус Назарянин, предстает как "терапевт", который лечит не только душу, но и тело. Там же утверждается, что Иоанн Креститель был ессеем.
      А ничего об этом времени из Его жизни мы не знаем, потому, что сам Иисус, после этого монашеского подвига, не придавал особого значения своему затворничеству, а может быть и не любил об этом вспоминать. Ведь его Новый Завет неразрывно связан с идеей всечеловеческого спасения, а не спасения личного, отдельных "героев" или избранных отшельников.
      Поэтому Он, порвав с ессеями, мог уйти в мир, как это сделал Иоанн Предтеча и начать проповедовать любовь, равенство, братство среди людей. Он и учеников себе выбрал среди простых людей: рыбаков, земледельцев и даже мытарей, разочаровавшись в путях личного спасения видя, что от подвига единиц, спасающихся аскезой, мало что меняется в этом мире.
      Можно предположить, что Он стал проповедовать Новый Завет именно поэтому, и с учётом своего личного опыта монашества в пустынях, неподалеку от Мертвого моря.
      В Евангелиях приведён рассказ о Его затворничестве в пустыне после крещения Иоанном Предтечей, в Иордане. И согласитесь, что этот сорокадневный пост без большого опыта подобных медитаций, просто немыслим. И вместе с тем, такое уединение и аскеза помогли Иисусу из Назарета сосредоточится и обдумать свой земной путь после крещения и признания как Мессии.
      Упоминание в Евангелиях об искушения Христа дьяволом отражают внутренние борения с предстоящими трудностями и опасностями...
      Становится очевидным, что практика духовной и физической аскезы, была уже знакома для Иисуса Христа ко времени начала Его служения в возрасте тридцати лет... А где Он мог приобрести этот бесценный опыт? Только в коммуне анахоретов - затворников или в церковном, храмовом затворе?
      Однако тогдашние фарисеи, жившие в основном в Иерусалиме, совсем не имели подобного строгого устава, тем паче храмовые прислужники. Значит, Иисус из Назарета ставший Христом, подвизался на духовном поприще, где-то вдали от больших городов...
      С другой стороны, трудно представить себе Иисуса из Назарета рядовым плотником, каковым был Его отец Иосиф, и наверное были Его сводные братья. Ведь Иисус Назарянин с детских лет был аскетом и мыслителем - недаром в Евангелия включён сюжет, когда мальчик Иисус, оставив родителей пришёл в храм и в течение нескольких дней обсуждал насущные проблемы веры и жизни, беседуя с храмовыми старцами.
      К тому же, трудно предположить, что, живя в Назарете от рождения до начала своей проповеди, фигура Иисуса не привлекла бы внимания Его современников. А в случае раннего ухода из семьи и жизни в общине ессеев, всегда селившихся вдалеке от городов, строго сохранявших тайны своего учения и общежития, такое исчезновение из памяти современников вполне объяснимо.
      Поэтому, может быть, не только в канонических Евангелиях Матфея, Марка, Луки и Иоанна отсутствуют какие-либо упоминания о годах отроческих и юношеских, но и в апокрифах, ничего нет об этом периоде Его жизни, а есть дополняющие описания Его детских годов, которые, впоследствии , по разным причинам, не вошли в Канон...
      Интересно, что будущие апостолы, - и братья Заведеевы, и Пётр с Андреем, - восприняли Иисуса как загадочного незнакомца или человека, надолго и таинственно исчезавшего из круга бытия обычных людей. Поэтому, они сразу после короткого разговора пошли за ним.
      Это тоже косвенно доказывает, что молодость Иисуса Назарянина, проходила вне поселений, окружающих море Галилейское. Ведь и Кана Галилейская, Капернаум и другие городки, о которых говорится в Евангелиях, были расположены совсем неподалеку от Назарета. А в силу того, что в сельской местности, люди, по крайней мере, знают друг друга в своей округе, хотя бы понаслышке, особенно сверстников, складывается впечатление, что в Евангельских рассказах, Иисус из Назарета, предстаёт перед ними как незнакомый человек...
      ... Есть и другое предположение, касающееся близких Иисуса. Недаром Он говорил, что: "Нет пророка в своём отечестве". Косвенно, этот афоризм, возможно, отражает не только закономерности психологии соплеменников в масштабах сельских общин, но и отношения в семье. Скрытый смысл подобных высказываний, подтверждают Евангелия, в нескольких эпизодах. Например, в Евангелии от Марка когда Мать Мария с братьями пришли, чтобы увести из собрания почитателей Назарянина - Евангелист, показывает нам это очень выразительно:
      "И пришли Матерь и братья Его и стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; Ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь."
      ... Значит обществом последователей Он дорожил больше, чем своими родными. Этот факт, тоже косвенно, подтверждает его долгое отсутствие в родном доме и даже состояние непонимания с родными, а точнее нежелание родных признать за Иисусом божественные дарования.
      Для своих последователей из Галилеи, Он был чудесным незнакомцем и таинственным пришельцем, хотя может быть, они видели Его и знали ещё в детстве. Но представший перед ними Иисус, был совершенно не похож на всех тех, кого они знали, в том числе и в качестве учителей в синагогах и разного рода бродячих проповедников...
      Тут становятся понятными, многие загадки и разногласия, присутствующие в Евангелиях и связанные с именем и личностью Иисуса Христа и его родными, в период между двенадцатью и тридцатью годами Его жизни.
      Если принимать во внимание эту новую теорию, объясняющую, почему в жизнеописаниях Иисуса из Назарета "отсутствует" столь долгий отрезок из Его жизни, тогда становится понятно, почему именно после крещения Иоанном Крестителем, тоже отшельником и аскетом, и тоже, скорее всего ессеем, Он становится лидером небольшой общины учеников и начинает проповедовать не только в Галилее, но в Иудее и за Иорданом, и даже в самом Иерусалиме.
      Иоанн, сразу распознал в нём человека необычного и религиозного, а потому, преклонился перед этим неизвестным аскетом, "плотником, сыном плотника". Ведь "харизма" духовного вождя воздействует на любую человеческую личность...
      Именно крещение в Иордане и признание Иисуса долгожданным Мессией Иоанном Крестителем, стало началом истории Нового Завета, началом христианской проповеди любви, не только к Богу, но и "своему ближнему", как жертве этого мира, "лежащего во зле".
      Ессеи в своих общинах отрицали рабство и считали его одним из наибольших общественных грехов. Так и Иисус Христос, проповедовал свободу и равенство всех людей перед Создателем и призывал всех своих сторонников "быть как братья".
      Ещё и поэтому так негодовали на Него фарисеи-лицемеры, упрекая, что он проводит время и трапезничает вместе с простыми, неучёными людьми и даже с мытарями. Сами-то фарисеи давно примирились с властью денег и богатства в человеческом обществе и поэтому, в рабстве не видели никакого греха.
      ... Его проповеди, направленные на спасение большинства, если не всех верующих и не только среди евреев, но и во всём мире, могли сразу привлечь внимание и любовь простых людей, среди которых он жил по выходу из ессейской общины и где начал проповедовать, уже выстраданные и многократно обдуманные идеи братства, равенства и справедливости.
      Из этой же среды трудящихся бедняков вышли люди, которых Он избрал на служение и на провозвестие Нового Завета, сложившегося как Его учение за долгие годы отшельничества.
      Возможно, что после ухода из общины ессеев, Иисус Назарянин какое-то время жил в одиночестве и ходил по стране, вольно или невольно изучая жизнь бедных людей по рождению таких же, как Он.
      Сегодня, к сожалению, многие забывают, что Иисус Христос родился среди простых людей и недаром, его называют "плотником, сыном плотника". А то, что он знал многое о жизни и особенностях повседневного труда этих людей, окружавших его во времена служения, показывают притчи Иисуса о рыбаках, пастухах, виноградарях, фарисеях и мытарях. Его нелюбовь и непризнание богатства, бедность и воздержание, как условия нахождения дороги к счастью, показывают многие евангельские эпизоды, высказывания и притчи...
      К тому же, общины ессеев, живя вдалеке от цивилизации, создавали первые коммуны обобществившие не только личное имущество, но и свой труд и категорически выступали против рабства, бывшего тогда обыденным, привычным явлением.
      Все члены этих общин, по послушанию работали в общем хозяйстве, сами себе добывали пропитание трудясь на полях и огородах и вполне возможно, что молодой Иисус, в пору послушничества, прошёл все эти работы и прежде всего работу плотницкую, знакомую Ему ещё по жизни в Назарете...
      Тут мне кажется, надо подробнее остановится на знакомстве с общинами эссеев, существовавших в Израиле в течении более двух столетий, и в определённом смысле предварявших возникшее после ухода Иисуса Христа из земной жизни, христианство.
      ...Первые общины ессеев возникли задолго до рождения Иисуса Христа, и были образованы людьми, уставшими жить в городах, с их бесконечной суетой, торговлей, обманом и всеми "прелестями" греховной цивилизации. Эти люди, уйдя из традиционного общества, забывшего Бога, объединились и выработали на основе иудейского Закона свои собственные правила духовного развития и общежития. О ессеях, или "терапевтах", то есть излечивающих души, в своих сочинениях рассказывают древнейшие историки, такие как Филон и Флавий...
      Во главе ессеев, стоял духовный руководитель, торжественно названный Праведным Учителем и избираемый общиной. Видимо одним из них, был разработан и составлен устав ессеев, который, мог послужить основой совместной жизни и в первохристианских коммунах.
      Уже значительно позже, во времена Константина Великого и признания христианства, устав ессейских общин, мог сделаться основанием для уставов христианских монашеских общин, как в пустынях Египетских, так и в Антиохии, в Палестине и других местах.
      Вполне возможно, что Иисус был лично знаком с очередным духовным руководителем ессеев, Праведным Учителем, а может быть, был одним из самых глубоких его учеников и последователей. Во всяком случае, по историческим датам, связанным с существованием например Кумранской общины, от которой сохранилась целая библиотека, и тексты которой были найдены местными пастухами уже в двадцатом веке, можно предполагать определённую близость учения Иисуса Христа к их установлениям.
      Тексты и Устав ессев из Кумран, были расшифрованы, изданы современными учёными, историками-богословами, что значительно обогатило наше представление о тех давних, полузабытых временах. Сегодня, это позволяет делать такие предположения, основываясь на древних документах...
      ... Главной отличительной чертой Кумранской общины от тогдашнего общественного быта израильтян, была общность имущества и труда, отрицание рабства, развитие духовности, покаяние в человеческих грехах и следование древнему Закону.
      В этом случае, как я уже говорил, уставы для христианских монастырей Святого Василия, его предшественников и последователей, вполне похожи на устав Кумранитов. Для уяснения этого сходства, достаточно прочесть тот и другой Уставы, сравнить их...
      Духовные основания учения ессев-кумранитов, зиждутся на теории борьбы Добра и Зла в жизни человеческой души и самого человеческого общества. Добро было руководимо духом Правды, тогда как Злом предводительствовал дух Кривды.
      Дух Правды распространял вокруг себя свет знания и веры, а "делающие зло", пребывали во тьме животной жизни. Недаром себя ессеи-кумраниты называли Сынами Света, тогда как противостоящие им силы и людей в тогдашнем обществе и мире назывались сынами Тьмы.
      Вот характеристика Сынов Тьмы, живущих в "мире", из Устава Кумранской общины, которую, многие учёные богословы и историки, сегодня, напрямую связывают с организацией ессеев:
      
      "... 9. А духу Кривды (принадлежат): стяжательство, бездействие в служении праведности, нечестие, ложь, гордость и надменность, обман и лукавство, жестокость
      10. и сварливость, нетерпеливость и много глупости, и дерзкое рвение к отвратительным делам в духе разврата, и мерзкие пути в служении нечистому,
      11. бранная речь, слепота глаз, глухота уха, жестоковыйность, косность сердца, (приводящие) к хождению всеми путями Тьмы, и злая хитрость. И наказание
      12. всем, поступающим так, множеством ударов от руки всех ангелов страдания, на вечную гибель в яром гневе Бога мщений, на вечный трепет и постоянный стыд,
      13. с позорной гибелью в огне преисподней. И все их сроки по их поколениям - в печали, горести и горьком зле, в мрачных напастях до
      14. истребления их без остатка и без спасения для них..."
      
      А вот характеристика человека праведного из Иерусалима, следующего Торе и Уставу общины:
      
      
      
      "... 1. заблудшим духом рассудок и вразумить ропщущих учением, и отвечать смиренно высокомерным и с сокрушенным духом людям
      2. произвола протягивающим палец, произносящим оскорбление и стяжающим имущество. Ибо что касается меня, то суд мне у Бога, и в Его руке совершенство моего пути вместе с прямотой моего сердца.
      3. И Его справедливостью сотрется мой грех, ибо из источника Своего знания раскрыл мне свет, и в чудеса Его вперился мой лаз и сияние моего сердца - в тай[ну]
      4. совершающегося, и вечносущее - опора моей деснице. На твердой скале путь моих шагов ни от чего не поколеблется, ибо истина Бога - вот
      5. скала для шагов моих, и сила Его - подпора моей десницы. И из источника Его справедливости мой суд. Свет в моем сердце от Его чудесных тайн. В сущее вечно
      6. вперился мой глаз. Мудрость, которая скрыта от человека, знание и хитрый вымысел, (сокрытый) от сынов человеческих, источник справедливости и кладезь
      7. мощи вместе с обителью славы, (сокрытые) от круга плотского - их даровал Бог в вечное владение тем, кого избрал Он. И дал им наследовать жребий
      8. святых, и с сынами неба связал их круг для общего совета (как) основу святого здания для вечного процветания (букв. - насаждения) во всякий
      9. совершающий срок. А я принадлежу к нечестивцам, и кругу лукавой плоти присущи мои преступления, моя вина, мой грех, вместе с испорченностью моего сердца,
      10. круги гнили и ходящих во мраке. Ибо (не) человеку принадлежит его путь и человек не (сам) направит свои шаги, но у Бога правосудие, и от Его руки -
      11. совершенство пути. И Его знанием все совершается, и все сущее Он утверждает своей мыслью, и без Него (оно) не сделается. И я, если
      12. пошатнусь, милость Божия - мое спасение навек: И если я запнусь о плотский грех, суд мне в справедливости Божией, что стоит вечно.
      13. И если попустит мою беду, то и из преисподней спасет мою душу и направит на дорогу мои стопы, приблизит меня в Своем милосердии, и Его милостью придет
      14. мне правосудие. Справедливостью Своей истины судит Он меня и Своим многим благом искупит мои грехи, и Своей праведностью очистит меня от нечистоты
      15. людской и прегрешений сынов человеческих, чтобы славить Богу Его справедливость и Всевышнему Его великолепие. Благословен Ты, Боже мой, раскрывающий для знания
      16. сердце Твоего раба. Направь к праведности все его дела; утверди сына Твоей рабыни (или: сына Твоей истины) так, как Ты соблаговолил для избранников человеческих, чтобы предстоять
      17. пред Твоим лицом вечно, ибо без Тебя не совершенен путь и без воли Твоей не сделается ничего. Ты научил
      18. всякому знанию, и все сбывшееся было по Твоей воле. Нет другого, помимо Тебя, чтобы возразить на Твой совет и чтоб уразуметь
      19. весь Твой священный замысел и всмотреться в глубину Твоих тайн и понять все Твои чудеса вместе с силой
      20. Твоей мощи. И кто может вместить Твою славу? И что же он, сын человеческий, в Твоих дивных делах?!
      21. И рожденный женщиной чем сочтется (или: что возразит) перед лицом Твоим? Ведь он - от пыли его замес и пища червей - его обиталище. И он - пустой сосуд,
      22. отщипнутая глина, и к праху его устремление (или: вовращение). И что ответит глина и созданное рукой? И какой совет поймет?..."
      
      ... Ещё одна интересная деталь, могущая характеризовать если не членство Иоанна Предтечи в Кумранской общине, то определённое руководство в жизни их уставом, следовавшим Закону и пророкам. У кумранитов, в уставе есть такая фраза:
      
      "14. как написано: "В пустыне проложите дорогу (Йахве), выровняйте в степи торный путь нашему Богу".
      
      И слова Иоанна Крестителя, из Евангелий, о недалёком пришествия Мессии, почти одни и те же, что и у кумранитов в Уставе... "Он сказал: я глас вопиющего в пустыне; "исправьте путь Господу", как сказал пророк Исаия..."
      
      ...Иисус Христос в своих проповедях открыто говорил и настаивал на том, что большинство людей вокруг и даже фарисеи, которые якобы охраняют Правду и сохраняют подлинную веру, увязли в алчности и честолюбии, и только делают вид что следуют путями Бога. Но что все они жертвы незнания подлинного учения и грешники, которым нужен Учитель. Он говорил: "Я пришёл в мир, не ради праведников, но спасать грешников. Врач нужен больному, а не здоровому..."
      А ессеи гордились своим избранничеством и называли людей, живущих вне общины Сынами Тьмы, достойными преследований и гибели. Отчасти, подобную нетерпимость по отношению к простым людям, демонстрировали и фарисеи...
      Проповеди Иисуса Христа, отошедшего от элитаризма и интеллектуального "аристократизма" ессеев, направлены прямо против фарисеев и первосвященников, которые, взваливая на плечи верующих "ноши неудобоносимые", сами старались всячески сократить для себя требования Торы. Естественно, такая критика внутренней лжи и лицемерия вызывали в "законниках" гнев и жажду мщения.
      Ревность и подозрение фарисеев, тщательно охраняющих свою привилегию быть учителями и наставниками народа израильского, послужили главной причиной страстей и страданий Иисуса Христа, которого признали простые люди, но испугались и возненавидели богатеи-правители и их "идеологическая" обслуга, во главе с архиереями и Синедрионом...
      ... Если сделать допущения, основанные на таком объяснении ранних годов возрастания и жизни Иисуса из Назарета, тогда можно во многом объяснить некоторые противоречия и неувязки, встречающиеся в Писании и Евангелиях. Но об этом в других статьях...
      
      
      
      Конец января 2011 года. Лондон.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Иисус Христос и Любовь.
      
      
      
      "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонения, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Как написано: "За Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание".Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я
      уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни
      настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем..."
      Послание апостола Павла к Римлянам - 8: 35-39;
      
      
      ...Всем известно, что христианство - это вера в основе которой лежит - Любовь к Богу, любовь к ближнему, любовь к людям, в том числе к тем, которые гонят нас и обижают нас. В первом послании апостола Иоанна говорится:
      "Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий
      любящий рождён от Бога и знает Бога.
      Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
      Любовь Божия к нам, открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына
      Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
      В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в
      умилостивление за грехи наши.
      Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
      Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и
      любовь Его совершенна есть в нас...
      И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог. И уверовали в неё. Бог есть любовь, и
      пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём..."
      
      ...И тут надо объяснить, что любить Бога, как существо высшее, как создателя мира и всех живущих на земле - это необходимое и обязательное условие всех человеческих религий, существовавших ещё и до прихода Иисуса Христа.
      Многие религиозные культы в своём преклонении перед могущественными силами вне человека, называемые ими Богами, старались показать своё благоговейное отношение к Ним, старались их умилостивить: подношениями, ритуалами и жертвами, иногда свирепыми, кровавыми - человеческими.
      Такие верования, называются сегодня языческими. Такая любовь выстраивалась на почтительном страхе; страх и был той основой, на которой стояло богопочитание, а сами Боги или идолы, ничего общего не имели с людьми, были существами нечеловеческого происхождения и ни о какой любви, тем более взаимной, не могло быть и речи. В лучшем случае снисходительность: сильных к слабым, вечных к временным и соответственно преклонение и поклонение людей Богам...
      Но явился в Иудее Иисус Христос и научил учеников быть свободными в Боге, не следуя привычным языческим человеческим установлениям и провозгласил любовь краеугольным камнем Нового Завета, своим примером самопожертвования показал силу и действенность любви в мире ненависти и лицемерия. И стали эти ученики апостолами Нового завета и понесли Евангелие во все концы света...
      Апостол Иоанн, в том же первом Послании, говорит:
      "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение, а боящийся несовершенен в любви.
      Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
      Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий
      брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
      И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего..."
      ... Археологи утверждают, что первые религиозные культы зародились более полумиллиона лет назад. И на мой взгляд именно религиозность, пусть в самых примитивных формах, позволила древним предкам людей не только выжить в череде драматических, катастрофических испытаний, но и развиться до уровня Единобожия... Перволюди, в лице Богов и Демонов имели покровителей и судей, пример которых заставлял человека с каждым тысячелетием уходить от животного начала в себе, в сторону развития духовности, как зачаточных форм человечности...
      В определённый момент развития человеческого духа, возникло понимание мира вокруг, явлений великой матери природы, как проявления начала творческого, некогда возникшего по соизволению существа верховного, сверхмудрого и сверхсильного.
      Иегова - Бог, как явление духа, как Идея Сверхсилы, как Бог единственный и всевластный, проявился около трёх тысяч лет до рождения Христова, в среде кочевых ближневосточных племён, объединённых именами общих предков, заключивших торжественный договор о "сотрудничестве" и следовании его всепроникающим законам с Иеговой - Богом живых и мёртвых,
      Надо подтвердить, что и иудеи, и в том числе фарисеи с книжниками, тоже поклонялись, призывали любить Бога - Иегову. И в этом нет какой - то особой доблести или высочайшей нравственности.
      
      Воплотившийся в человеческом теле утверждает, что Бог хочет взаимолюбви среди людей; что Бог хочет, чтобы сильные служили слабым, а не наоборот, как было до того времени всегда, что соответствовало Здравому Смыслу, которому по сути и поклонялись книжники и фарисеи...
      Он, Иисус Христос учит любви действенной а не показной, не только к Богу - Иегове, но и к человекам, ближним и дальним, и даже врагам своим. К тому же, Он обвиняет иерархов и фарисеев в искажении веры, в лицемерии и нарушении Закона. А простых людей - мытарей и грешников приближает к себе, ест и пьёт с ними, говорит "что нищие духом наследуют Царствие Небесное", призывает их к любви жертвенной, не лицемерной.
      Истинная любовь говорит Он, проявляется в том, что при столкновениях и ссорах, лучший путь налаживания хороших отношений это: "если ударят тебя по правой щеке, подставить левую", тем самым показывая свою безграничную любовь ко всему живому и прежде всего к человеку грешнику, ибо обидеть другого человека казалось Иисусу страшным грехом, а принизить себя, сделаться слугой для других - высоким достоинством...
      И ещё Он говорил, что любить только ближних своих способен и дикий зверь выхаживающий своих детёнышей, но возлюбить врага своего - в этом главная заслуга "нового" человека. Он говорил: "... И любите врагов ваших... и молитесь за обижающих и притесняющих вас..."
      Сам Иисус, как описано в Евангелии от Луки, умирающий в муках на Голгофском кресте, отдавая свою бесценную жизнь во искупление грехов человеческих, глядя в смертной муке на своих истязателей говорит: "Боже! Прости им, ибо не ведают, что творят!"
      Эти слова Сына Божьего, ещё раз показывают нам всем, как мы должны любить других людей и как мы должны прощать человеческие заблуждения и даже преступления. Потому что люди - преступники, часто не ведают что творят и часто являются жертвами фарисейского, жестокого воспитания, а потому, будучи жертвами такого научения, творят подлости и жестокости из неведения - что есть зло и что есть добро?!
      А псевдо учителя, продолжали учить людей жестокости и вместо любви проповедовали страх, говоря "Зуб за зуб" и "Смерть за смерть"...
      Сегодня, страшно подумать что было бы с миром, не приди, не появись на Земле в те давние времена, воплотившийся Сын Божий под именем Иисуса из Назарета, ибо чаша страданий человеческих переполнялась и близок был уже конец рода человеческого...
      И вот пришёл на Землю Иисус Христос и стал учить людей как можно свободно и счастливо жить в любви к Богу и себе подобным - ближним и дальним, к любой твари земной сотворённой отцом нашим, Богом - Креатором...
      ... Но фарисеи и книжники, иерархи иудейские и правители Иудеи не захотели поверить в Иисуса Христа, в его призывы к всеобщей любви и предали его на муки и страдания, тем самым предав и Бога своего, Иегову...
      Тот же апостол Иоанн говорил в первом Послании:
      
      " Всякий верующий, что Иисус Христос, от Бога рождён, и всякий любящий Родившего, любит и Рождённого от Него.
      Что мы любим детей Божьих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
      Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.
      Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть сын Божий?.."
      
      ...Однако и сегодня, спустя почти два тысячелетия после муки смертной распятого на кресте Иисуса из Назарета, можем ли мы сказать о себе что веруем в Иисуса Христа и в Его заветы любить друг друга. Веруем ли мы в Сына и в Бога пославшего Его на Землю? Научены ли мы любить человека: нашего родственника или друга, нашего соседа, просто незнакомого прохожего как самого Бога. Уверены ли мы, что тому же учим своих детей?
      Способны ли мы говорить о себе, что любим других, как себя самого и тем самым утверждать, что мы последователи Иисуса Христа и что сами являемся христианами?
      А ведь это страшно, когда привычно, автоматически называя себя христианами, мы зарабатываем деньги ради самих денег, а не для того, чтобы делать добрые дела; мы делаем карьеру ради власти над другими людьми, а не для того, чтобы устроить жизнь вокруг нас более справедливо; мы воюем, убивая других людей, прикрываясь идеологической завесой состоящей из ложно понимаемого патриотизма, неверно понятых Христовых заповедей и даже чувствуем себя героями, если способны убить много врагов, гордимся таким геройством...
      Конечно, это прямое нарушение заветов Христа и тут очевидно, что тот, кто так поступает, вовсе не христианин.
      Сегодня есть и другие, более лживые и изощрённые формы оправдания нашей ненависти к дальним и даже ближним. Вспомните лозунг - призыв, одного из самых популярных философов двадцатого века, который вполне искренне говорил, что "Другие - это ад!"
      И немудрено, что после таких заявлений многие готовы не только признаться, что они не понимают и не разделяют призывов - заветов Иисуса Христа о любви, но более того, считают подлинной любовью, только любовь плотскую, половую.
      Оглянитесь кругом - таких людей много, имя им - легион!
      Мы постепенно утрачиваем смысл и понимание любви человеческой, христианской и чем дальше, тем больше погружаемся в пучину греха сладострастия, надеясь в половой любви, в том что на Западе называют коротким словом секс, найти избавление от страданий, непонимания и одиночества, в чем часто сами повинны.
      Но тем самым мы, только увеличиваем страдания, а после осознания бессмыслицы таких отношений, погружаемся в ещё большее одиночество и богооставленность... Сегодня, грех любострастия принимает формы противоестественные и многие согласны не только это терпеть, но и ополчаются на тех кто выступает прямо или косвенно против этого, называя это противодействие "ограничением прав личности на частную жизнь".
      Уже дискутируются вопросы о узаконении гомосексуальных отношений и в среде священства, которые по церковным установлениям являются преемниками христианского Первосвященника, Иисуса Христа...
      Самое неприятное в этой человеческой слабости то, что с одобрением греха, как нормы человеческого общежития, мы невольно разрушаем христианские понятия бросая тень на бескорыстную и самоотверженную дружбу между мужчинами и женщинами, между членами Церкви Христовой, начинаем подозревать всех живущих вокруг нас в грехах, которые они не совершали...
      Любовь человека к человеку невольно отравляется подлыми подозрениями, а враг человеческий и Противник Бога, Владыка зла и смерти, - Сатана, проникает в самые глубины человеческого сообщества отравляет своим влиянием самые чистые формы отношений, включая человеческую любовь и брак.
      Древний человек в нас начинает преобладать, берёт в плен не только тело, плоть человеческую, но и душу, ибо тело - это Храм для человеческой души. Так оскверняется и этот Храм, созданный по образу и подобию Бога.
      Сегодня западный человек, владеющий несметными богатствами и достижениями науки и техники, вместо того чтобы воспарить в небо, приблизиться к идеалу христовой любви, ползает во прахе греховности и гордиться образованностью в научении сексу...
      Воистину: "Прости им Господи - не ведают, что творят!"
      Это разлагает западное общество, делает несчастными взрослых, но самое страшное, что из детей растит жертв такого антихристианского воспитания, толкая невинные детские души в грязь нелюбви и греха.
      
      ...Чем же тогда объяснить экономическое преуспеяние и высокие жизненные стандарты на Западе? Ведь большинство людей, приезжающих на Запад из России или стран Восточной Европы, говорят о том, что они будто в рай попали...
      Во многом это объясняется проникновением, растворением христианских принципов жизни в культуре этих западных стран, произошедшем за многие столетия сознательного христианства.
      Кроме того, помимо неверующих, на Западе много и верующих. Посмотрите: во всех городах, городках и посёлках - самое красивое, самое заметное здание - это церковь. Поэтому, традиции веры не умерли полностью, а сохраняются в небольших городах, городках и селениях...
      В определённом смысле, сегодняшние христианские принципы в странах Запада стали и экономическими регуляторами жизни. Не будь здесь этих христианских принципов, капитализм опустошил бы землю в течении нескольких десятков лет...
      Ведь и западная демократия выросла в конечном итоге из христианства, которое по сути своей вера личностная и первым защитником прав личности, прав человека был Иисус Христос...
      И ещё надо заметить, что если Запад разлагается медленно и частично - в Америке, по некоторым оценкам, религиозны около сорока процентов населения - то страны пытающиеся ему подражать, отягощены злом атеизма и потому, копируют не ту половину Запада которая верует и старается жить по законам веры, а ту меньшую часть, которая наиболее криклива и атеистически легкомысленна.
      ... "Реформаторами" в России и в других постсоветских странах отравленных государственным атеизмом, в "подражание" Западу, сегодня построен так называемый "бандитский капитализм", при котором все человеческие и религиозные ценности цинично извращены и на место Бога, встал денежный Идол.
      Такая подмена понятий, способствовала разложению морали и нравственности и привела к воцарению кучки "олигархов" над подавляющим большинством бедных и просто нищих...
      Но самая страшная зараза в этих странах, это неверие или замаскированное фарисейство "образованцев", очень похожих на тех, о ком Иисус Христос говорил: "О фарисеи, лицемеры, змеиное отродье!"
      На место Христовой, божественной любви, эти люди поставили ненависть к ближним и тем паче - дальним, и циничное пренебрежение всеми христианскими обязанностями...
      И самоё страшное - владея средствами массовой информации, эти люди с помощью продажных перьев, продажных голосов, продажных личин - рекламируют свои антихристианские взгляды в подконтрольных им СМИ, а возрождению христианства всячески противятся!
      В этой среде воцарился плоский сайентизм, грубая подмена религиозности. Они прославляют и возводят на пьедестал лжепророков и лжесвятых, оперирующих примитивной компиляцией: смесью буддизма, христианства и мистики...
      Они уверяют, что изобрели новую религию. Но именно о таких "верующих" Иисус говорил: "Ваш отец - Сатана..."
      К несчастью, плоды этой пропаганды отравляют прежде всего несформировавшиеся, нестойкие детские души!
      Мне вспоминается период недавней жизни в России, когда в начале девяностых в школы стали приглашать священников из ближних приходов. Так было, например, в тогдашнем Ленинграде и такова была идеологическая мода. Учителя в этих школах, отмечали, что за полгода бесед, ученики во многом стали более человечны, менее злы и упрямы.
      Но потом, видимо мода переменилась, надо было как-то оправдывать появившихся на фоне растущей нищеты кучку "новых" русских богачей - мошенников и спекулянтов. И вот тогда, тоже по указанию "сверху", эти беседы прекратились...
      Ох уж эти российские "верхи"!
      Сегодня многие девушки отравленные атеистической, противоестественной пропагандой богатства, плотских удовольствий и славы, хотят быть богатыми, известными и уже не мечтают стать похожей на Богородицу, часто даже не зная, кто Она, а стесняясь своей непорочности, хотят поскорее вырасти и завести себе богатого любовника и пожить для себя сладострастной и развлекательной жизнью.
      А не менее обездоленные юноши не плачут над историей жизни и муки смертной Иисуса Христа, а хотят стать богачами любой ценой, сделавшись для этого "на время" страшными и жестокими бандитами, которых все боятся и потому "уважают"...
      Конечно, эти люди жертвы грубой и жестокой, антихристианской, антиобщественной лжи и только возвращение к подлинному христианству, к любви Божественной и человеческой, поможет всем верующим и неверующим, обрести и свободу, и благополучие...
      Самое страшное для меня, в этих бывших социалистических странах то, что они до сих пор называют себя христианскими!...
      И тут невольно логика наших рассуждений подводит нас к важнейшему вопросу - хотим ли мы стать такими как Иисус Христос, или же мы хотим быть похожи на врагов его, жестоких и лицемерных фарисеев - книжников, забывших в ослеплении животной жизни не только о любви к человеку и человечеству, но и о любви к Богу, Господу нашему Иисусу Христу и Духу Святому?
      Сегодня, многие так запутались в этой суете добывания благ материальных, в этой человеческой плотской жизни, что уже и не знают чем жизнь христианская отличается от жизни языческой - в конечном итоге многие уже не различают и не хотят различать, чем Бог разниться от его противника, Сатаны.
      Для многих, любовь ко тьме, в которой совершается плотский грех, пересиливает тот свет о котором возвестил нам Господь и который является результатом Любви Божественной, перетекающей в любовь человеческую. Такая любовь освещает самые тёмные закоулки человеческой души и человеческого сознания и даёт возможность почувствовать себя подлинно счастливым, уже здесь на земле, не боясь смерти и небытия, владыкой которого всегда был и остаётся Сатана...
      После смерти такого человека, который уже при жизни стал частицей Церкви Христовой, ждёт райское блаженство, вблизи Господа нашего Иисуса Христа и пресветлое Воскресение, жизнь безгрешная и райская, во всём её невообразимом великолепии...
      И я верю, что в этих обещаниях, нет ничего фантастического или нереального. Вопрос весь в том, как мы толкуем эти возвышенные слова!
      ... Но воссесть одесную Иисуса Христа на небесном престоле, удастся немногим и только тем, кто следует узкой тропинкой воздержания, праведной веры в Христовы Заветы, кто способен любить людей больше, чем самого себя...
      Большинство же из нас, следуют широкими дорогами самоуслаждения и оправдания своего животного эгоизма различными антихристианскими теориями...
      Сегодня действительно, нам, отравленным неправдами, алчностью и сладострастием современного обывательского мира, трудно и даже невозможно освободиться от лжи и лицемерия ставшего такими привычными обстоятельствами нашей обыденной жизни.
      Но если мы хотим вернуть себе счастье наполненной и деятельной жизни уже здесь и сейчас, то нам надо наконец поверить и вновь услышать призывы Иисуса Христа ко всеобщей и жертвенной любви к Богу и к человеку, чтобы по настоящему возвыситься над нашей животной плотью и стать слугой своим близким и дальним...
      Для того чтобы иметь рядом с собой верных друзей и помощников в жизненных испытаниях и невзгодах, нам надо быть самим готовыми "...отдать жизни за други своя..."
      Как этому научиться? Одна из форм научения - это молитва обращённая к Богу. Но молится нужно не о личном материальном благополучии, а о том чтобы Бог вразумил, научил нас жизни чистой и праведной, указал нам путь христианской жизни, которая приведёт нас к Храму а не в тюрьму за денежное мошенничество; или на больничную койку, благодаря нашей невоздержанности и половой распущенности.
      Молиться надо, чтобы Бог снизошёл на нас, доставил счастье общения с Ним, помог несчастным и покинутым, тем из нас, кто нуждается в душевном руководстве.
      Просить надо искренне, как учил своих учеников Иисус Христос, чтобы Бог - "Отче наш", - научил нас любить других людей как себя и подсказал нам пути действенной помощи нашим родным и близким, друзьям и знакомым, просто людям живущим вокруг нас. Чтобы, глядя на нас, окружающие могли сказать - это истинно достойный христианин, то есть последователь Христа, человек исповедующий любовь, как основу христианской веры...
      И конечно одно из самых важных занятий, помогающих пребыванию в состоянии любви к Богу, - эту проповедование Евангелия, учащее как любить искренне и нелицемерно других людей и конечно Бога...
      Апостол Павел в послании к Римлянам, так объясняет выражение Иисуса Христа, "люби ближнего твоего, как самого себя":
      
      "Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого, исполнил Закон.
      Ибо заповеди: "не прелюбодействуй", "не убивай", "не кради", "не лжесвидетельствуй", "не пожелай чужого" и все другие заключаются в сем слове: "люби ближнего твоего, как самого себя...
      Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение Закона..."
      
      ... Читая Евангелие, мы узнаем о непревзойдённой любви Бога Отца к своему Сыну, которая даёт пример подражания нам самим, как земным родителям в нашей любви к детям. И конечно, читая Евангелие мы должны помнить, что Бог Отец настолько возлюбил род человеческий, что пожертвовал своим Сыном во искупление грехов человеческих и тем самым заложил Церковь, которая и для нас всех должна стать прибежищем любви и самопожертвования.
      Но во всех ли приходах и церковных общинах присутствует такая жертвенная и бескорыстная любовь? Думаю, что далеко не во всех и это должно быть главной заботой не только священников и иерархов, но и всех членов таких общин. Дружеское и любовное отношение друг к другу может воспитать и даже переменит, исправить злой характер!
      О значении христианской любви в Церкви Христовой говорил апостол Павел в послании к Коринфянам:
      
      "... Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звенящий.
      Если имею дар пророчества и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто.
      И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
      Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не ищет зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
      Всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.
      Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится....
      А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше..."
      
      ... Мне всегда казалось, что подлинно христианский потенциал любви не востребован в обыденности из боязни отдать больше, чем получить взамен. Вся сегодняшняя система воспитания учит нас прежде всего любить себя и заботиться о личных собственных интересах. И потому, начинать возвращение христианской любви на реальную почву, надо с воспитания подлинно любовных отношений внутри христианской общины, которая обычно формируется в церкви, стоящей неподалёку от нашего дома, в чей приход мы входим.
      
      ...Начинать проповедование евангельской любви, как основы подлинного христианства, надо в церковных детских школах, под руководством священнослужителей, особенно отличающихся педагогическими талантами. Если мы сможем воспитать несколько поколений детей, окончивших такие церковно - приходские школы, тогда мы сможем говорить о формировании базовой основы христианской общины, исповедующей евангельскую любовь, как основу жизненной позиции прихожан.
      Большое всегда начинается с малого, но такие христианские приходы будут теми "точками роста", вокруг которых может сложиться новое сообщество верующих в христову любовь и в христианские отношения людей...
      В любом случае надо попробовать не оставаться равнодушными, когда детей и в том числе и наших детей, постепенно уродует нравственно и физически, обстановка и условия жизни неверующего мира вокруг нас.
      Надо довериться Господу нашему, Иисусу Христу и поверив изо всех наших душевных сил в Его благодатное влияние, попробовать вырастить детей в правилах Нового Завета, противопоставляя молитву упования на силу Божию, нечестивому давлению животных страстей, кипящих вокруг нас и в нас. И подтверждать эту молитву своим родительским поведением и отношением к ближним и дальним...
      Главное в воспитании "нового", подлинного христианина, должно быть соблюдение нами самими заповедей любви, о которых так вдохновенно рассказывал своим ученикам Иисус Христос. А те в свою очередь, в Евангелиях поведали всему миру.
      Все мы, каждую минуту нашей жизни должны помнить, что любовь - это основа учения, которое возвестил миру Иисус Христос - Сын Божий...
      То есть, воспитывая наших детей, мы должны перевоспитывать и себя согласно христианским заветам и тем самым, стать "ролевой моделью" для своих и чужих детей. И начинать заниматься таким перевоспитание, никогда не поздно...
      Понимая трудность противостояния безбожному, или что ещё страшнее, фарисейскому, лицемерному миру, мы должны, если понадобиться, пожертвовать своим спокойствием, благополучием или даже жизнью, чтобы защитить детей от влияния сатанинской пропаганды, изливаемой на неокрепшие сердца и умы из телевизионных - "ящиков" и из других подобных средств массовой "дезинформации".
      Первый совет всем, кто хотел бы обезопасить детей от влияния безбожия, - убрать из собственного дома телевизор, который горько иронизируя, верующие называют "домашним Сатаной"...
      Второе непременное условие правильного христианского воспитания, это контроль и рекомендации при чтении детьми книг. Сегодня появилось достаточно много талантливо написанных и иллюстрированных книг о христианстве и о вере вообще...
      Со временем надо переходить к детскому Евангелию, в котором талантливо изложена история жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа...
      Потом, уже для подростков шестнадцати - семнадцати лет можно будет рекомендовать русских и зарубежных классиков, а из отечественных писателей, конечно повести Толстого и романы Достоевского "Идиот" и "Подросток". Хотя подбор книг можно делать из интересов детей в семье...
      Но надо постараться приучить детей читать книги, которые, как выразился один из моих знакомых вовсе невоцерквлённый человек: "несут в себе свет божественных истин".
      Конечно, классику допустимо читать как можно раньше, но к сожалению душевный опыт подростков так невелик, что эти книги могут им показаться скучными. Хотя, если мы найдём время, чтобы эти книжки обсуждать, то читать их можно уже лет с шестнадцати - семнадцати...
      И конечно необходимо брать детей на церковные службы, объясняя их содержание на доступном детскому пониманию уровне. Участвуя в службах, они смогут усвоить и понять христианскую любовь не только извне, как объект божественной любви, но и изнутри, как субъект влюблённости в Бога и в его творение - человечество.
      Главное правило воспитания в христианских семьях, должно быть посильное сопротивление антихристианским влияниям внешнего атеистического мира. И конечно надо исключить в домашних разговорах лицемерие и злословие...
      Не будем отчаиваться, если сначала не всё будет получаться так, как мы хотели бы. Благодаря умной молитве и умному деланию, с помощью Божией, мы рано или поздно сумеем помочь нашим маленьким христианам, осознать глубину и чистоту христианского учения.
      И это поможет нам самим в развитии умения любить Бога и других людей, как самих себя, с упованием на силу Божию, на силу молитвы Иисусовой. Мы сможем преодолеть все препятствия на пути воспитания нового человека, достойного любви и помощи Бога Отца, Сына и Святого Духа...
      
      Читая труды Митрополита Антония Сурожского, я нашёл удивительные по силе слова о любви божественной и земной и хочу это место процитировать:
      "В совершенстве любви мы находим то, что было в начале: Бог, бывший свободным не делать этого, но в порыве любви вызывающий в бытие целый мир для того, чтобы дать Себя и всё, что Его, этому миру в целости и каждой малейшей частице сотворенного мира в отдельности.
      Так вот любовь превозмогла, любовь преодолела всю разбитость. Она стала несовершенной, она приобрела новые свойства тяготения, жадности, похоти, власти, собственничества и т. д., но это всё же любовь. Это чувство, которое обращает одно существо к другому, с ощущением дива, созерцательного видения красоты, с ощущением, что моё утоление, исполнение в другом, что я не самодовлеющ, что только в другом или других можно искать исполнения и, может быть, найти его. Это не совершенная любовь, хотя в некоторых лицах Ветхого Завета мы находим совершенную любовь: совершенную любовь к Богу, совершенную любовь друг ко другу. Если подумать о совершенной любви к Богу, то вспомните жертвоприношение Исаака Авраамом (Быт 22) Быть способным на это означало любить Бога всем своим существом, потому что Авраам не только был готов убить своего сына, - убить своего сына означало убить самого себя, ранить себя так, как никто и ничто не могло ранить его..." (Митр. Антоний. Труды. Т 2. Стр 846)
      
      И в заключение в качестве эпилога хочу процитировать строки из второго Соборного Послания, апостола Иоанна Богослова:
      
      "...И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь, предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.
      Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую мы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
      ... Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына..."
      
      
      Лондон. 06. 04. 2007 года.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Начало Пути. Пьеса в 4 актах
      
      
      
      Акт первый.
      
      Картина первая.
      
      Вифлеем. Постоялый двор. Комната хозяина, она же приемная для посетителей. Хозяин сидит и пишет что-то за столом в углу сцены. Рядом топчан, на котором хозяин спит. За топчаном, на табурете бочка с водой и черпаком. Между столом и топчаном окно. Входят Иосиф и Мария. У Марии большой живот.
      
      ИОСИФ. Хозяин, можем мы остановимся у вас на несколько ночей?
      ХОЗЯИН. Откуда вы и почему так поздно?
      ИОСИФ. Мы идем из Назарета...
      ХОЗЯИН (перебивая Иосифа). Увы, люди добрые. Все места заняты. Многие приехали сюда чтобы участвовать в переписи и живут тут неделями. Все мои запасы продуктов съели. Отправил племянника в Иерусалим на рынок, покупать новые...
      Снова что-то пишет. Иосиф и Мария стоят и ждут.
      МАРИЯ (Иосифу). На дворе ночь и я устала. Я уже никуда не могу идти. Что нам делать, Иосиф? У меня время подходит...
      ХОЗЯИН (отрывается от бумаг). Я уже сказал, мест нет.
      Смотрит на Марию, на её живот.
      ХОЗЯИН. Хотя, если вы согласны, то можете переночевать в хлеву. Это за стенкой, во дворе. Там чисто. Я приказал убрать... Возьмите в углу солому. Не дворец, но ночевать можно...
      Иосиф и Мария уходят. Хозяин снова склоняется над столом, что-то пишет. Заходит Иосиф.
      ХОЗЯИН (раздраженно). Ну, что тебе?
      ИОСИФ. Дайте воды. Моя жена рожает...
      ХОЗЯИН (ворчит). Ох уж эти римляне. Сколько людей с мест сорвали. Вся Иудея на ногах...
      Ищет таз, наливает в него воду из бочки. Иосиф берет таз с водой и уносит.
      ХОЗЯИН. (как бы оправдывая себя) Ничего, сегодня тепло.
      Подходит к окну. За окном темно. Хозяин открывает окно. В комнату врывается птичий щебет и пение.
      ХОЗЯИН (непонимающе оглядывается) Странно. Никогда такого не было, чтобы птицы ночью пели!
      Закрывает окно. Подходит к топчану. Ворчит и укладывается спать. Накрывается одеялом, замирает.
      
      Стук в дверь.
      
      ХОЗЯИН (сбрасывает одеяло, садится) Кого еще бог послал? Входите!
      Входят 3 пастуха. Хозяин изумленно смотрит на своих пастухов.
      1-й ПАСТУХ. Хозяин, чудо свершилось. На пастбище явился нам ангел с лучом огненным и сказал, что скоро в мир придет долгожданный Мессия и что родится он сегодня ночью, здесь в Вифлееме - граде Давидовом.
      2-й ПАСТУХ. И ещё он сказал, что узнаем мы новорожденного Христа Спасителя по тому, как будет он в пеленах повитый лежать в яслях.
      3-й ПАСТУХ. И сказал ещё ангел, что это великая радость для всех миров, во всей Земле.
      ХОЗЯИН. Не морочьте мне голову, идите лучше к овцам. Но если вы считаете, что должно свершиться чудо, идите в хлев, там какая-то молодая женщина из Галилеи рожает. Может она Спасителя и родит. (Смеется)
      Пастухи уходят. Хозяин поудобнее устраиваясь на топчане, кряхтит и ворчит.
      ХОЗЯИН. И что доброго может прийти из Галилеи?
      
      Стук в дверь.
      
      ХОЗЯИН (сбрасывает одеяло, садится) Кто там ещё? Входите!
      Входит Симеон.
      ХОЗЯИН. А это ты, Симеон, чего тебе?
      СИМЕОН. Птицы ночью поют. Это знамение. Ты знаешь, я жду Христа - утехи Израилевой уже который год. И вот сегодня пастухи сказали, - явился к ним Ангел в одеждах белых и возвестил о рождении Господа нашего, здесь в Вифлееме, граде Давидовом, как написано в Писании.
      Где младенец?
      ХОЗЯИН. Да вы что сегодня все с ума посходили: сперва пастухи, теперь ты. Какой младенец? Какой Спаситель? Да, в хлеву ночуют старик с женой из Галилеи. Жена у него рожает. Но разве так придет в мир Спаситель? Ты Симеон рехнулся уже от старости. Сходи, посмотри сам, но меня больше не тревожь.
      
      Симеон уходит. Хозяин ложится на топчан, укрывается с головой. Засыпает.
      Сильный стук в дверь.
      Хозяин вскакивает, одеяло падает на пол.
      
      ХОЗЯИН. (плачущим голосом). Господи, ну когда это кончится? Смогу я сегодня поспать? Кого там опять... Входите!
      Входят волхвы, богато одетые, в чалмах и халатах.
      1-й ВОЛХВ. (Кланяясь) Хозяин, не обессудь, что будим тебя, но дело святое и важное. Со времен пророчеств Даниила, люди ждут явления Владыки Мира, царя Иудейского. Девять месяцев назад явилась на небе новая яркая звезда над страной Иудейской. Пришли мы в Иерусалим к Ироду царю и спросили его о новом царе Иудейском. Но он сказал, что ничего не знает, но просил сообщить ему, если мы найдем этого царя.
      2-й ВОЛХВ. Несколько дней назад звезда тронулась и мы пошли за ней. Шли всю ночь. Остановилась звезда над Вифлеемом. Здесь должен родиться тот, кого мы ждем!
      ХОЗЯИН. Да, действительно, пришли ко мне вчера старик с женой из Галилеи. Жена у него рожает. Мест нет, так я пустил их в хлев. Может она уже и родила, но вряд ли это Мессия.
      Волхвы уходят
      ХОЗЯИН. Смешные люди: Ангелы, знамения, звезда тронулась... Суеверия всё это.
      
      Укладывается на топчан.
      
      Свет гаснет.
      В темноте сцена поворачивается.
      
      Картина вторая.
      
      Яркий свет. Слышно пение птиц.
      Хлев. Иосиф и Мария с ребенком в центре. Рядом теснятся пастухи, Симеон, бедно одетые люди. Входят волхвы, вносят дары, раскладывая их вдоль рампы сцены, падают на колени.
      
      1-й ВОЛХВ. О радость мира! Родился новый свет и Владыка Мира предсказанный ещё в древности! Да святится имя твоё!
      2-й ВОЛХВ. Наши дары (показывает рукой на дары) для него. Здесь золото, ладан, смирна. Да будет он велик и счастлив. Мир и слава ему и людей благоволение!
      3-й ВОЛХВ. Но бойтесь царя Ирода, ибо он что-то замышляет против Спасителя. Ревнует его к своей славе, жестокосердный. Бойтесь его и поскорее уходите подальше. Замыслил Ирод недоброе. А мы уйдем теперь,в радости, к себе на Восток. Но уйдем другим путем, минуя Иерусалим и Ирода-злодея.
      1-й ВОЛХВ. Но сначала порадуемся новорожденному.
      Поют: - Славься Господь, совладыка земли и неба. Ты Свет и Надежда Мира
      3.ВОЛХВ. Предвидим трудности и страдания на твоем пути. Но ты все преодолеешь и воссядешь одесную Отца небесного. И будут праведники и раскаявшиеся блаженны. И будут наказаны упорствующие в грехе и неверии...
      Птицы поют громче. Восходит солнце. Начинается прекрасный день. Все медленно уходят со сцены, кланяясь.
      ИОСИФ. Мария, дочь святости, мать Иисуса, мы должны спешить. Ирод - злой и жестокий. Он убил жену и трех своих сыновей только потому, что заподозрил их в заговоре против него. Пока весть о рождении святого младенца не распространилась по Иудее и не достигла Иродовых ушей, нам надо бежать. Куда? Наверное лучше всего в Египет. Недалеко и Ирод не достанет.
      Подходит к одному из даров, вынимает горсть золотых монет, кладет в карман. Уходит готовить отъезд.
      Мария остается одна с сыном. Склонилась над яслями и любуется младенцем.
      МАРИЯ. Ой, младенец проснулся! Какие у него глаза! Он всё слышит и понимает. А выглядит совсем как годовалый! Сын Божий, Господин мой!
      Мария становится на колени и молится.
      МАРИЯ. Отче Благий! Благодарю тебя, что избрал меня для явления в мир Святого младенца сего. Спаси и сохрани нас в эти смутные времена.
      ИОСИФ (входит). Все готово. Я купил осла, собрал все для дороги. Идем Мария, да хранит нас Бог!
      Мария нагибается над яслями, берет младенца, прижимает к себе и вместе с Иосифом уходят. Иосиф несет дары.
      
      Затемнение. Сцена поворачивается.
      
      Картина третья.
      
      Опять коморка хозяина.
      Хозяин стоит на пороге и смотрит вслед удаляющимся Иосифу и Марии.
      
      ХОЗЯИН. Странные люди. Поверили, что Христос может родиться в хлеву. Фарисеи и книжники говорят, что он, Мессия придет в мир во славе, как богатырь на боевом коне и уничтожит врагов детей израилевых и станут иудеи владеть миром во веки веков...
      А это? Сын плотника из Назарета, разве он может стать Спасителем и Владыкой Мира? Глупые люди!!!
      Подходит к топчану, ложится, накрывается одеялом.
      ХОЗЯИН (ворчит) Ночь прошла, а сна не было. Надо ещё поспать...
      
      Занавес.
      
      
      Конец первого акта.
      
      
      Акт второй
      
      Картина первая
      
      Иерусалим. Иерусалимский храм. У входа в храм сидят старцы-фарисеи. Среди них мальчик Иисус.
      
      1-й СТАРЕЦ. Да! Очень важно, чтобы среди неверующих грешников, бестрепетно преступающих заветы бога, жило хотя бы несколько праведников. Они как свет в ночи будут светить тем, кто ищет Божьей правды и справедливости.
      2-й СТАРЕЦ. Да! Это так! Вспомните Содом и Гоморру. Как Лот испрашивал ангелов, посланников Божьих, о десяти праведниках в этих нечестивых городах и как ангелы говорили, что города спасутся, если в них найдется этот десяток праведников среди тысяч и тысяч грешников. Ибо рано или поздно грешники убедятся, что земная жизнь, где зреет зло, разврат и несправедливость, приводит только к ужасной, бессмысленной смерти. И когда это произойдет, то эти грешники могут обратиться к праведникам с просьбой показать путь к богоугодной жизни в которой справедливость и добро являются целью и смыслом.
      ВСЕ ХОРОМ. Да! Это так! Ты говоришь правильно!
      ИИСУС. Позвольте вас спросить о том, что вы называете справедливость? Но вначале я хочу рассказать о нашем лавочнике...
      1-й СТАРЕЦ ВТОРОМУ. Чей это мальчик? Он с нами уже второй день сидит здесь и всё внимательно слушает.
      2-й СТАРЕЦ. Говорят это сын Иосифа и Марии из Назарета. И удивительно, что он в его малые годы интересуется делами веры.
      Подросток ИИСУС. Так вот. В нашем маленьком городке лет пять назад появился человек, который открыл продуктовую лавку. Начал он с малого, продавая уголь и оливковое масло, сыр и пшеницу, инструменты для крестьянской работы. Два года назад случился засушливый год. От жары пострадали все посевы, а в овечьих стадах случилась заразная болезнь.
      И тогда лавочник, у которого были запасы в закромах и подвалах, сделал должниками своими многих людей, продавая им всё втридорога. Сейчас он один из самых богатых людей в нашем городе. Он купил большое стадо овец и набрал из должников пастухов для своего стада. Этот лавочник, разбогатев, сшил себе широкую налобную повязку, стал старостой в нашей синагоге и молится даже на площади, переходя её, и для этого останавливается, шепчет молитвы и воздевает руки к небу. И это видят все. Так вот я хочу спросить вас, уважаемые Учителя, праведны ли его дела и поступки? Многие в нашем городе говорят и спорят об этом, но никак не могут согласиться между собой.
      1-й СТАРЕЦ. Да! Трудный вопрос ты нам задал! С одной стороны этот лавочник не крал, не убивал и даже помог городу перенести тяжелый год. С другой... С другой... Ох и трудно же ответить на твой вопрос.
      2-й СТАРЕЦ. И ведь как ты говоришь, он молится и днем и вечером, а это говорит о его набожности. Но... Но... Что-то здесь не так... Что-то есть в этом противное праведности... А что, я и сам не знаю!
      ИИСУС. Позвольте, уважаемые, сказать, как я это понимаю. Бог создал Адама и Еву безгрешными, но переступив его заветы, соблазненные Сатаной принявшим облик змия, наши прародители согрешили, были наказаны Богом и изгнаны из Рая. Тот первородный грех довлеет над людьми. Но праведники, сознавая свою изначальную греховность, борются с грехом внутри себя, стараясь жить по любви и правде.
      А этот лавочник грешен вдвойне. Во-первых, потому что преступил Божьи Законы, воспользовавшись человеческой бедой и нажив на этом состояние, а во-вторых, потому, что будучи грешен, изображает из себя праведника и верующего, выставляя это на показ. Он лицемер и гнев Господень рано или поздно падет на его голову...
      И ещё я думаю о том, что где появляются деньги, богатство там исчезает вера.
      1-й СТАРЕЦ. Да он просто маленький мудрец! Он берет на себя смелость судить людей!
      2-й СТАРЕЦ. Как смело он говорит. Ведь и мы знаем много таких псевдоверующих и псевдоправедников. Но мы об этом не говорим вслух, потому что эти люди богаты и влиятельны. И вправду говорят: "Устами младенца глаголет истина."
      
      
      Из-за угла появляются Иосиф и Мария.
      
      ИОСИФ.(Марии). Мне говорили, что видели его здесь, в преддверии храма.
      МАРИЯ. Как он мог? Ведь знает, что мы волнуемся. Он всегда был такой послушный, робкий мальчик.
      ИОСИФ. Заметив сына. - А, вот он где! Иисус, почему ты здесь? Мы вернулись с полдороги, чтобы разыскать тебя!
      МАРИЯ. Сынок! Как ты мог оставить нас, своих родителей, зная, что мы будем волноваться?
      ИИСУС. Простите меня! Но я вдруг понял, что Бог и истина для меня дороже всего на свете. И решил поговорить с этими уважаемыми старейшинами о тех вопросах, которые меня волнуют больше всего: о справедливости, о добре и зле, искренности и лицемерии. Эти беседы породили во мне новые мысли и новые стремления. Идемте и благословит Господь этих уважаемых старцев.
      Уходят.
      ИОСИФ.(уходя) Ну ты хотя бы предупредил нас с матерью, что остаёшься.
      ИИСУС. Да. И вы бы мне не разрешили...
      Все трое скрываются за углом.
      1-й СТАРЕЦ. Этот ребенок вырастет великим человеком. Я никогда еще не слышал таких разумных речей от детей.
      2-й СТАРЕЦ. Этого человека ждет не только великое будущее, но и великое страдание. Люди не любят, когда говорят правду о них и жестоко расправляются с теми, кто способен на это. Дай Бог избежать ему великих несчастий в его взрослой жизни!
      
      Старцы расходятся, обсуждая слова Иисуса:
      3-й СТАРЕЦ. Надо же, из Назарета, а такой умный.
      4-й СТАРЕЦ. Он говорил, что этот лавочник вдвое грешен. Это опасные рассуждения.
      
      Картина вторая
      
      Иоанн Креститель, Петр, Андрей Иоанн, Иаков на берегу реки Иордан. Иоанн в грубой верблюжьей одежде. Входит толпа фарисеев.
      
      1-й ФАРИСЕЙ. Где же он?
      2-й ФАРИСЕЙ. Говорят, он похож на Илию. А ещё говорят, что очень груб.
      
      Подходят к Иоанну.
      
      1-й ФАРИСЕЙ. Говорят, ты крестишь водой, Учитель?
      ИОАНН. Да крещу... Но тот, кто будет крестить Духом Святым и Огнем придет после меня. И я говорю вам прямо: покайтесь, змеиное отродье. Кто сказал вам, что вы сможете избежать Божьего гнева? О фарисеи, лицемеры!
      2-й ФАРИСЕЙ. Но, как же так, ведь Отец то у нас один - Авраам!
      ИОАНН. Не оправдывайтесь тем, что отец у вас один. Бог может, если захочет, из простых камней воссоздать потомство адамово. Поэтому, прежде крещения покайтесь... Уже и топор лежит у корней неплодных дерев. Будут они срублены и брошены в огонь!
      
      Фарисеи в страхе уходят, ругая Иоанна.
      
      ИОАНН. Эти лицемеры, первые предадут Сына Божьего, для которого я послан выровнять его пути...
      
      Вдали появляется Иисус. Подходит к Иоанну. Иоанн узнает его, кланяется.
      
      ИОАНН. Зачем, Сын Божий, ты пришел ко мне?
      ИИСУС. Креститься!
      ИОАНН. Но я недостоин. Это мне надо принять крещение от тебя.
      ИИСУС. Делай Иоанн что тебе предназначено. Ты должен крестить меня, ибо необходимо исполнить Заветы.
      Иоанн окропляет водой Иисуса, крестит его на глазах будущих его учеников. Вспыхивает луч света, который падает с небес на Иисуса Христа. Раздается громовой голос: "Сей, есть сын мой возлюбленный, в котором мое Благоволение!"
      Все падают на колени. Иисус медленно уходит. Иоанн Креститель уходит тоже. Андрей, Иоанн, Петр спешат за Иисусом.
      АНДРЕЙ. Догоняют Иисуса: - Куда ты идешь, Учитель?
      
      ИИСУС. Настало время проповедей подлинной веры. Ступайте за мной и будете моими учениками
      ПЕТР. Учитель! Мы простые рыбаки, разве можем мы быть твоими учениками?
      ИИСУС. А я говорю вам, Блаженны нищие духом, ибо ваше будет Царствие Небесное. Теперь будете ловцами душ человеческих в этом мире и не только в Израиле.
      АНДРЕЙ. Учитель! Но Моисей говорил о Израиле, как о народе избранном.
      ИИСУС. Бог один для всех! И все верующие истинно едины в Боге. И когда фарисеи говорят, что только иудей может попасть в царствие небесное - не верьте. Ибо Бог для всех и все для Бога.
      Уходят. На сцене появляются стражники.
      1-й СТРАЖНИК. Где этот нищий пророк, которого зовут Иоанн Креститель?
      2-й СТРАЖНИК. Ирод приказал арестовать его, не бить. Сдается мне, царь боится пророка.
      1-й СТРАЖНИК. Может быть! Говорят этот Иоанн делает чудеса, груб с фарисеями и никого не боится.
      2-й СТРАЖНИК. Вижу его. Он один, слава Богу!
      1-й СТРАЖНИК. Я его боюсь. Если он пророк, то...
      ИОАНН. (появляясь на сцене) Что вам нужно?
      1-й СТРАЖНИК. Царь велел тебя арестовать, Учитель.
      2-й СТРАЖНИК. И доставить во дворец.
      ИОАНН.(В сторону зала) Исполняется писание. Настает время моей погибели. Но я видел его, посланца Бога! Теперь могу и умереть. (Стражникам) Идемте...
      Уходит и стражники идут за ним.
      
      Картина третья
      
      Гора вблизи Геннисаретского моря.
      На горах Иисус из Назарета, ученики, толпа.
      
      ИИСУС. Я не противник закона. Я пришел на землю, чтобы восполнить его. Фарисеи - лицемеры хотят меня обвинитьь, ибо я обличаю их грехи и неправду, но я долго думал и говорю, что жизнь можно выразить через несколько главных заповедей. Следуя этим заповедям, можно достичь святой жизни.
      ПЕТР. Учитель, поведай их нам.
      ИИСУС. Слушайте и запоминайте:
      - Всякий гневающийся на брата своего напрасно подлежит суду, ибо держит гнев в душе своей и отравляет сердце свое черными помыслами. Очистись душой и дела твои станут чисты...
      - Не смотри на женщину, как на предмет любострастия, ибо она половина твоя, равная тебе самому и заключив с ней брак, знай, что это навечно.
      Ибо брак установлен Богом, как союз нерасторжимый.
      - Не клянись, значит, не употребляй имя Божье всуе и во лжи. Но так как на земле всё сотворено Богом, то и клясться небом или землей, Иерусалимом или своей головой есть клятва с именем Бога, пустая клятва для достижения мелких мирских целей.
      - Не отвечай злом на зло, но только добром и вместе не попустительствуй злу и выражай к нему своё отношение безбоязненно и нелицеприятно.
      - Просящему у тебя дай, ибо, давая, берешь для себя Божье одобрение. Не копи, не собирай злата, ибо это против Бога.
      - Молись и не унывай.
      - Храните сердца ваши, как очи ваши, ибо через сердце проистекает духовный, небесный свет веры. Но так же и злодейство проистекает в мир через сердце. Берегите и очищайте молитвой и сердце очи ваши.
      - Кто думает сочетать службу Богу и Мамоне, тот подобен желающему угодить двум господам. Господь влечет нас к небесному и вечному, а богатство к земному и тленному.
      - Заботьтесь о спасении души, а заботы о пище, питье и одежде томительны и отвлекают нас от забот о вечном. А Бог нас не оставит...
      - Ищите прежде царствие Божие и Правду его...
      - Возлюби ближнего, как себя самого.
      ИУДА из Кариот. А кто ближний мой?
      ИИСУС. (Показывая на нищего и на больного) А ближний, это всякий, кто живет сегодня и сейчас рядом или недалеко. Ибо близость определяется не только родственными узами, но и состоянием души и чувством радости, что каждый, кто живет с вами в одно время, близок вам, особенно близок к вам тот, кто нуждается: увечные, немощные, беззащитные. Богатые и знатные тоже вам близки, но они в вас не нуждаются и потому ваша близость остается в потенции. А вот рабы господ в вас нуждаются, им нужна ваша помощь и сострадание. Они уверуют в первую очередь, ибо они нищие телом и духом. А богатые любят деньги, плотские удовольствия и власть над другими людьми. Им бог не нужен, потому что они считают, что за деньги можно купить все и даже свободу, хотя конечно они не свободны, а рабы денег...
      
      Иисус сделал паузу, задумался. Толпа напряженно слушает и ждет продолжения.
      Юноша ИОАНН просит. Учитель, продолжи. Мы внимательно слушаем тебя.
      ИИСУС. Сатана соблазняет богатых и фарисеев гордыней, а Бог не может помешать жадности, тщеславию и себялюбию овладевающему их сердцами, мыслями и поступками...
      И остаются они неприкаянными и в своем падении не любящие не только людей, но и себя. Они играют роль независимых, пока старость или болезнь не покажут им их истинное место в мире. Часто их разочарование становится причиной ненависти к другим людям, к близким и тем более к дальним...
      ИУДА. Но могу ли я помочь всем, Учитель? И потом, чем я смогу помочь? Ведь я бедный пастух. Единственное, что я делаю хорошо, так это считаю: овец, людей, деньги...
      ИИСУС. (Долго смотрит на него) Вот и будешь казначеем! (Обращаясь к народу) - Я радуюсь, что меня слушают и понимают такие как вы простые люди, но я знаю, что книжники и фарисеи люди учёные и гордые, будут против меня и тем самым против Отца моего и вашего. Он Отец, Креатор скрыл великие тайны от умников, ибо они возгордились своею ученостью и возгордившись, "пасут себя самих", забывая о нуждах, чаяниях неученых, простых людей. Они лицемеры и поэтому выставляют свою веру, которая есть скрытое неверие.
      Они носят широкие налобные повязки, молятся всегда на виду, любят занимать первые места в собраниях. Но верить в Отца - значит жертвовать собой, в том числе и материальными благами. А они хотят только преумножать свои богатства. Поэтому они ненавидят меня, посланного Отцом в мир погрязший во лжи и лицемерии.
      Фарисеи, считая себя учителями народа, хотят за это получать награды земные: славу, деньги, почет. Но это гордыня самомнения.
      Если раб пашет или пасет скот, то считает ли это его господин заслугой? Думается, что нет. Так же веруя и творя добрые дела, мы должны смотреть на это, как на свой долг, а на себя, как на прилежных рабов. В этом суть веры Божьей, а воздаяние придет по делам вашим, не по словам только и жестам. Фарисеи и книжники сделали веру свою профессией, зарабатывают деньги и думают, что служат Богу...
      ИИСУС замолчал, посмотрел на темнеющее вечернее небо.
      - Братия! Время позднее и нам пора расходиться.
      
      Иисус уходит. Люди расходятся.
      
      Картина четвертая
      
      
      Иисус на берегу Галилейского моря у костра под луной, сидит с учениками после дня Нагорной проповеди.
      
      ИИСУС. Я слышал тогда ропот непонимания в толпе. Но я не хотел толковать подробно и только вам открываю.
      Ибо люди должны не только слушать, но и думать о сказанном. И когда истина будет результатом их раздумий, тогда они будут верить, как себе. Но если чего не смогут понять обратятся к вам, а вы, носители Духа Святого, станете учителями, проповедниками, пастырями церкви верующих и блаженных.
      ПЕТР. Учитель! Если говорить честно, то я многого не понял, хотя хочу понять и вижу, что ты говоришь истину. Но поясни нам!
      ИИСУС. Сегодня я говорил о заповедях Блаженства. И ещё хочу повторить их для вас.
      ФОМА. Думаю, что люди в Иудее так развращены, что не верят ни в бога, ни в Сатану и я думаю...
      ИИСУС. (Перебивает Фому) Эх, Фома, Фома! Плохо ты знаешь людей. Они могут быть злыми, а могут быть и добрыми. Это зависит не только от того, как с ними говорить и поступать, но и как о них думать. Ищите в человеке хорошее, а не плохое и говори с ними об этом... Но вернемся к заповедям.
      ИУДА из Кариот. Как понять, что "блаженны нищие духом", и так далее. Нас учили, что быть богатым и сильным, значит соответствовать Божьим установлениям. Только те, кто не имеет - хотят...
      ИИСУС. (Прерывает). Это фарисейские установления, но не Божьи законы. Ибо не гордящиеся, но униженные, не богатые, а щедрые духом унаследуют царствие небесное. Всегда и сейчас, на рубеже времён, мы видим псевдоверующих, озабоченных земным, но не небесным, претендующих на жизнь вечную, говорящих мы вместо я, пытающихся скопом вломиться в царство небесное, будущее царство вечной жизни. Но, повторяю, путь этот тернист, а врата в царствие небесное узки. Зато там на престоле восседают только те, кто не говорит - мы избранные, а говорит - мы верующие. Да будет так!
      ПЕТР. Прости Учитель, но я простой человек и мне трудно запомнить сразу и заветы и их толкования, но я понял, что простые люди, такие, как мы с вами, верят в Бога и Сына Человеческого и войдут в Царствие небесное через свою простоту и веру, а мудрые и гордящиеся останутся вне их пределов. Я знаю хорошую поговорку: "На всякого мудреца довольно простоты" и это истинно.
      ИИСУС. Вижу Петр - ты правильно понял. Это вам пригодится, когда меня не будет, а вы будете проповедовать слово Божие по всей Земле...
      ПЕТР. Учитель, объясни ещё раз, что значит: "кроткие наследуют землю". Неужели можно уговорами и молитвами заставить злодея и алчного человека отказаться от злодеяний и поклонения Мамоне?
      ИИСУС. А ты попробуй! Объясни, что бог дает силы слабому и мягкому, такому как зеленый росток, а сильное и жесткое погибает, как гниет и падает большое дерево. Говори, кто много копит, тот много и теряет.
      И если ты это будешь делать любя и прощая, готовься к гонениям. Бог не забудет тебя. Не бывает так, чтобы человек сохранил силу до глубокой старости. И только кроткий остается таким до конца... Помните это.
      ...Помните! Через праведников спасется мир! Пусть вас пока не много, но никогда много и не будет. Найдите в себе силы в одиночку противостоять лжи и лицемериею наряженных в одежды праведников и подражающих их искренности. Людей можно обмануть, но Бога нет. Бог читает в ваших душах и видит уклонения к Сатане в самых малых проявлениях. Бойтесь неискренности в себе больше внешней лжи. Ибо те, кто открыто лгут, пытаются обмануть людей, а те, кто не искренен внутри, пытаются обмануть Бога.
      А это преступление намного тяжелее первого, потому что целью обмана становится Бог, Отец небесный, Креатор всего живого и мертвого под небом.
      Запомните! Праведник пришел в мир, чтобы страдать. Грешник, чтобы искать радости в земном и животном. Праведник стремится к Богу и тем самым может рассчитывать на бессмертие. Он и окружающих призывает и тянет за собой к небу.
      Грешник всегда живет среди земных благ и уверяет себя и других что в этой земной жизни можно найти небесные сокровища. Будто можно в животной радости найти божественные ценности. Но вы все знаете, что это не так, что это козни Сатаны, который через сиюминутные развлечения подкупает совесть, душу человека, подменяя вечное временным, а потом, когда грешник продаст душу говорит ему: "Ты сам решил! Это дело твоих рук! Я заманивал тебя, не скрою, но ведь ты сам соблазнился. Это твой грех, тебе и отвечать!..".
      Бойтесь Сатаны, братия, ибо он стремится проникнуть в души человеческие неслышимый и невидимый и соблазняет, возбудив сомнения и неверие в душах уже готовых к восприятию козней лжи!..
      ИОАНН ЗАВЕДЕЕВ - Учитель! Что есть праведность?
      Иисус подумав, отвечает.
      ИИСУС. А я говорю: богатство грех, ибо богатство дает видимость счастья, занимая все помыслы и дела человека богатого. Уже не остается времени, чтобы думать о Боге. Мало того, богатый человек, подобно плохому дереву дает только плохие плоды, ибо через алчность и сребролюбие в мир проникает Сатана.
      ПЕТР. Учитель, но ведь мы живем в таком мире, где и предания поощряют стремление быть богатым.
      ИИСУС. Да, это так. Но это, есть отступление от закона, извращение его сути. Где и когда вы видели богатых и довольных своими богатствами пророков? А именно они, пророки, а не фарисеи, должны быть примерами для вас. И когда я говорю, что я не против закона, а пришел восстановить закон, я прежде всего думаю о тех грешниках которые считая себя праведниками, торгуют в храме. О тех людях, которым страсть к обогащению заменяет Бога.
      Простые же люди, глядя на этих псевдо учителей, думают - а я чем хуже. Вот ты, Петр, рыбак. Много ли денег ты зарабатываешь на рыбной ловле?
      ПЕТР. Нет Учитель. Едва хватает на еду, на ремонт дома и лодки. Да и едим мы почти одну рыбу.
      ИИСУС. Ну вот. Ты в поте лица добываешь свой хлеб, а богатый, пользуется услугами других, берет проценты, дает деньги в рост. И его совесть молчит. А там, где совесть умолкает, там уже нет Бога. Там человек заботится о теле, ищет наслаждений и ненавидит праведников, потому что его больная совесть ему покоя не дает. Ему хочется, чтобы все стали такими же - потерявшими совесть. Когда мы просим у Бога того, что нам недостает, тогда мы умаляем себя, а его превозносим, верим, что он поможет нам! И тогда он откликается. "Блаженны плачущие, ибо они утешатся".
      ИОАНН. Учитель, почему есть зло, почему люди страдают и умирают?
      ИИСУС. Поставим вопрос иначе... Что происходит, когда люди страдают и умирают? Праведник в этом мире страдает, но радуется, ибо это испытание, которое посылает Бог. Праведность и вера, это смирение и упование на Бога, ибо Царствие Божие не от мира сего.
      Но человеческий эгоизм, безразличие, сопротивление добру, глупость, гордыня, нахальство - всегда были и будут причиной страдания и горя. В человеке живет первородный грех. Но я пришел спасти вас, пострадать за вас! Думая о себе, думайте, как о постороннем. Вначале Бог, потом другие и только потом я. Если вы будете повторять это, Бог вам поможет.
      ИОАНН. Чем Бог может утешить нас?
      ИИСУС. Он придает нам мужество, вселяет успокоение, становится нашим старшим другом, сострадает вам, ставит новые цели. Но путь в Царство Божие лежит через узкие врата и лишь праведники спасутся!!!
      
      - "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю".
      Иначе говоря, это стойкие люди, которые выстояли против бед и несчастий, не озлобились, а остались кроткими.
      
      - "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся".
      Правда здесь - это правда царствия Божьего. Ищите правду, а остальное приложится. И когда мы стремимся к правде Бога, мы не испытываем разочарования потому, что эта правда вечна!
      
      - "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут".
      Это путь прощения и отсутствия мести. Простить и забыть, зная что здесь мы все находимся между жизнью и смертью. Заботьтесь о других и о вас позаботятся. Простите своим обидчикам и вам Богом воздастся.
      
      - "Блаженны чистые сердцем ибо они бога узрят".
      Чистые сердцем - это те, кто способен любить, то есть сострадать другому. Любить других - это свойство души, выработанное в человеке через личный опыт сомнения и даже отрицания. Не бывает веры без любви. Но любовь без веры бывает. Мы не всегда чисты и не все. Кто грешил и покаялся - тот очистился. Кто совершил проступок, кто содеял преступление, тот может очиститься, покаявшись и раскаявшись.
      Люди грешны первородным грехом и каяться - это значит преодолеть эту греховность. Не всегда и не всем это удается. Но те, кто очистились, те уверовали. Вечная борьба Бога и Сатаны за человеческие души, это борьба чистоты с грехом. Чистые сердцем - это те, кто отказался от эгоизма и пришел через любовь к Богу. Но борьба эта продолжается всю жизнь. Только Иисус безгрешен - тот, кто это понимает, тот чист помыслами.
      
      - "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими".
      Все под Богом ходим. А Бог говорит - живите дружно, любите не только родственников, друзей, но и врагов своих и исповедуя мир, будете Божьими детьми. Бог вас любит. Любите других так, как любит вас Бог - прощая ваши грехи и надеясь на вас...
      
      - "Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть царствие небесное".
      Не уставайте твердить о Божьих законах, о заветах Божественных и вы в награду станете блаженным праведником. Вас будут поносить и гнать, но вы радуйтесь, потому что в мире существует только одна правда - Божья и потому - радуйтесь.
      
      - "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за меня. Радуйтесь и веселитесь тогда, ибо велика ваша награда на небесах".
      Если вас будут поносить, притеснять и лживо говорить о вас худое и все это вы будете терпеть за свою веру в Меня, то не печальтесь, а радуйтесь потому что вас ожидает великая, самая большая награда на небесах, то есть особенно высокая степень вечного блаженства.
      Хочу объяснить вам, что Заповеди Божие о жизни - это путь к радости и счастью, уже здесь в грешном мире, потому что исполнение этих Заповедей приведет вас к спокойствию и удовлетворенностью вашей жизнью.
      Исполнение Заповедей поможет вам относиться и к смерти надлежащим образом как к порогу, через который обязательно переступят все. Вы будете лишены страха небытия, ибо Бог позволит вашим душам, воспитанным на Заповедях, чувствовать радость единения со Всевышним после земной смерти.
      Вы сможете за гробом обрести вечность и войти в Царствие небесное. Не бойтесь потерять тело, но бойтесь потерять душу. Поэтому будьте преданы делу Веры и вам воздастся...
      
      Луна уходит с неба, костер гаснет, Иисус и его ученики засыпают. Наступает темнота ночи...
      
      Картина пятая
      
      Сцену разделяет стена между дворами Каиафы и его зятя Анны. Двор Каиафы. Входят Анна и Каиафа.
      
      АННА. Кто он такой? Я слышал что-то о нем и знаю, что среди своих он называет себя Сыном Божьим.
      КАИАФА. Я думаю, что это очередной псевдопророк. Хотя, рассказывают, что он творит чудеса, что он оживляет даже людей. Какой-то Лазарь ожил после трех дней в гробу. Ещё он говорит, что его последователи будут жить с ним вместе на небе.
      АННА. Он опасный человек. Даже если он чудотворец. Ибо основа еврейской истории в богоизбранности народа, не человека, или каких-то людей. Сегодня мы терпим римское владычество, но придет время и от Рима камня не останется, а еврейский народ, Израиль будет жить.
      Римский гнет - это Божье испытание за грехи израильского народа. Мы его забудем, рано или поздно, но такие, как этот Христос - опасны, ибо они вносят смуту в сердцевину веры. Они противопоставляют слабого, жалкого одиночку целому народу. И вправду, трудно представить, что Бог будет разбираться с каждым в отдельности. Только весь народ может рассчитывать на милосердие Божье, как впрочем, и на его гнев.
      Личное бессмертие, личные заслуги перед Богом - это просто глупая иллюзия и потому он опасен, этот назарянин. Возможно он посланец, но не Бога а Сатаны, а потому он достоин смерти.
      КАИАФА. Я тоже так думаю. Даже, если как рассказывают, Этот Иисус из Назарета кроток как Агнец, он может принести еврейскому народу много горя и страданий. Все, кто его слушает и верит ему разбегутся, как только мы его возьмем. Он говорит смешные слова: - Если ударили по правой щеке, подставь левую.
      Ха! Вот и посмотрим!
      АННА. Рано смеетесь, его надо ещё схватить.
      КАИАФА. Я уже распорядился. Среди его учеников есть один по имени Иуда. Он из Кариот. Мы уже сговорились, что он приведет нас к нему и укажет на него в толпе.
      АННА. Это лучше сделать здесь, в Иерусалиме, но поскорее, до Пасхи. Иначе он может уйти, укрыться в многолюдье праздника.
      А этот Иуда надежный человек?
      КАИАФА. Очень любит деньги. Поэтому он у них казначей. (Смеется). Эх, грехи, грехи-и-и наши!!
      АННА. Значит, быть тому. А грех убийства будет на этом гордеце Пилате.
      КАИАФА. Решено! Ну, мне пора идти.
      АННА. И мне тоже.
      Оба уходят. Каиафа в свой дом, Анна к себе во двор. Сцена темнеет
      Занавес.
      
      Конец второго акта.
      
      Акт третий
      
      Картина первая
      
      Дом одного из старцев, с которыми Иисус беседовал в юности. Большая горница. Пятница перед Пасхой. Иисус и ученики сидят вокруг стола.
      ИИСУС. Пасха в таком виде, как мы её совершаем сегодня не повторится более, пока в будущие века в торжествующей церкви не совершится записанное в книгах Бытия.
      ПЕТР. Позволь, Учитель, начать нашу Пасху и поедание закланного агнеца.
      ИИСУС. Приступим и выпьем первую чашу после согласной молитвы Отцу нашему небесному. (Молится)
      "Отче наш, иже еси на небесах, да святится имя твоё; да приидет царствие твое; да будет воля твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого; яко твое есть царствие и сила и слава вo веки. Аминь!"
      
      Прочитав молитву и отпив глоток, передает Петру, который сидит справа и так по кругу до Иоанна, который слева. Потом в тишине вкушают агнеца, закусывая опреслоками (пресным хлебом) и горькими травами.
      Затем Иисус выходит из-за стола и сняв верхнюю одежду, остается в тунике. Берет полотенце, перепоясывается им, наливает воду из кувшина в таз и начинает мыть ноги ученикам. начав с Петра.
      ПЕТР.(Испуганно) Не дам! Не дам умыть мои ноги. Не достоин я. Нет, не достоин! Лучше я сам!
      ИИСУС. Ты Петр не знаешь моих мыслей! Зачем прекословишь? Или ты ставишь свой ум выше моего? Если так не будешь иметь чести со мной и будешь отлучен.
      Петр соглашается и Иисус омывает ноги ему и всем ученикам.
      ИИСУС. Все это сделал я, чтобы показать вам как надо служить с любовью друг другу, что бы не гордились вы друг перед другом, а услужали бы. Это символ. Ибо вы чисты... (Подумав, глядя на Иуду, добавляет) Но не все. Истинно, истинно говорю вам, один из вас предаст меня!!!
      За столом шум.
      ФИЛИП, ИОАНН, АНДРЕЙ. Не я ли, Господи?
      ИУДА. (Тихо) Не я ли, Учитель?
      ИИСУС. Ты сам сказал...
      ИОАНН. Господи, кто это? Ты знаешь?
      ИИСУС. Тот, кому дам хлеб, омочив его, тот... И горе тому, ибо предает Сына Человеческого.
      Видя, как Иуда, злобно сверкнув глазами, смотрит ему в лицо, махнул рукой, прощаясь.
      ИИСУС. Делай скорее, что ты задумал.
      Иуда, схватив ковчежец с деньгами, выскакивает из-за стола и убегает.
      ИИСУС. А теперь. (Берет заранее приготовленный хлеб). А теперь. (Смотрит вверх и шепчет молитву, преломляет хлеб и раздает по кусочку ученикам). Сие есть тело моё!
      Берет чашу с вином.
      ИИСУС. Пейте из неё все. Сиё есть кровь моя Нового Завета, пролитая за многих во оставление и искупление их грехов. Новый Завет, взамен Ветхого скрепляется кровью моею, которая должна пролиться... Творите сие в моё воспоминание.
      Все едят и пьют.
      ИИСУС. Ныне прославится Сын человеческий и Бог прославится в нем. Ибо, дети, не долго мне с вами быть, Как я говорил прежде иудеям, так теперь и вам говорю, что отхожу от вас путем, которым вы не можете идти за мной, оставляя вас в мире для продолжения дела моего. Оставляю вам заповедь новую, любить друг друга, как вы мною были любимы.
      ПЕТР. Господи, куда ты уходишь от нас?
      ИИСУС. Вы за мной не можете идти. Но в будущем, Петр, пойдешь ли ты тем же путем мучения?
      ПЕТР. Господи, возьми меня с собой, ибо я самый верный твой ученик! Пойду за тобой на смерть и терзания...
      ИИСУС. Симон, Симон. Это Сатана такими речами искушает тебя. Но я буду молиться за всех вас, и за тебя Петр, хотя предашь меня трижды, когда ещё петух не пропоет. Потом ты станешь каяться и станешь примером самоотверженности для всех!
      ПЕТР. Не может быть, Господи! За ради тебя я готов идти и в темницу.
      ИИСУС. Истинно, истинно говорю тебе. Ещё и петух не пропоет, как трижды отречешься от меня. Поэтому не гордись, а свершив проступок, покайся. В этом твой подвиг будущий.
      А всем вам говорю. После ухода моего, жизнь ваша переменится и будете вы оставлены без еды, пития, одежды, ибо злоба людская противу меня падет на ваши головы. А потому надо будет брать вам и питье, и одежду. Когда придет на то время, возьму вас к себе в Вечные обители Отца Небесного.
      ФИЛИПП. Господи! Но мы не знаем, куда ты уходишь.
      ИИСУС. Я есть Путь и через меня вы попадете в Вечность к Отцу моему.
      ФИЛИПП. Господи, покажи нам Отца!
      ИИСУС. Зная меня, видя мои дела, вы уже видели Отца моего. Ибо Отец и я есть одно...
      В утешение я пошлю вам Духа Святого, духа истины и будете вы мудры и святы с этим Духом. Лишь бы любили Бога и исполняли Заповеди. Не оставлю вас сиротами и приду к вам!!!
      ИУДА (Левей). Но почему ты явишься только нам, но не всему миру?
      ИИСУС. Я явлюсь последователям, но не тем, кто не верит в Отца моего, кто гонит меня. К последователям моим, кто верит мне и кто исполняет мои заветы. И тот Дух Святой, что ниспошлю на вас, научит вас всему, откроет тайну жизни духовной и объяснит вам всё, что я хотел сказать вам, и говорил и думал...
      А теперь мир мой даю вам и перед расставанием говорю вам: Радуйтесь, что отхожу я к Отцу моему, ибо Отец более меня есть, ибо он Бог, а я Сын Его - Богочеловек. Сатана не может победить меня, ибо нет более того, в чём он может властвовать. И на вас перейдет благодать Божья и вы не будете бояться Князя Тьмы. А теперь встаньте и выходим, ибо время близится.
      Все выходят на улицу. Остановились на минуту на улице, возле дома.
      ИИСУС. Еще хочу сказать вам... Я есть лоза истинная, а Отец мой есть Делатель. И я послан в мир для плодоношения. Кто не плодоносит, не доказывает веры своей делами своими, тот будет отсечен от лозы. Через молитвы, общаясь со мной, вы получите по вере своей. Вы мои друзья и продолжатели дела моего на Земле. Любите друг друга, и через дела добра и веры обретете жизнь вечную. Не бойтесь ненависти мира сего, ибо он погряз в грехе и упорствует.
      Отец через меня ниспошлет вам Духа Истины, который через вас будет свидетельствовать обо мне. Иудеи будут убивать вас под видом дела богоугодного, но не смущайтесь, ибо правда и истина за вами. И одержите вы победу над миром сим, во зле лежащем.
      ИОАНН. Господи! Если ты хочешь основать Царствие Небесное, то почему ты уходишь? А если не хочешь, то почему обещаешь вернуться опять?
      ИИСУС. Недолго вы будете не видеть меня. Через Духа Святого сможете общаться со мной, и когда поскорбите и восплачете, потом и возрадуетесь, но только узнав, что мои предсказания истинны. Я воссиял от Отца и пришел в мир, а оставляя мир, я иду к Отцу.
      УЧЕНИКИ. Истинно! Истинно! Ты Господь, Сын Божий!!!
      ИИСУС. Ныне веруете?! Но вера ваша пока несовершенна. И это проявится вскоре. Все это говорю я вам, чтобы имели во мне мир, чтобы не пали духом в предстоящих испытаниях, помня, что я предупреждал вас заранее. (Поднимает голову и шепчет) Отец, приходит час, прославь Сына своего и Сын прославит Тебя
      ПЕТР. Учитель, куда мы идем?
      ИИСУС. Хочу я помолиться в тиши и уединении в последний раз. Идем мы в Гефсиманию, где с вами уже не один раз проводили дни и вечера в беседах. Приблизился час испытаний и близко время предательства и страданий моих. Скоро расстанемся и хочу я, чтобы вы были рядом со мной в минуты страданий и горя.
      ИОАНН, ПЕТР, ИАКОВ... Мы с тобой идем, Учитель. Веди нас Господь!..
      
      Занавес. Конец третьего акта.
      
      Акт четвертый.
      
      Картина первая
      
      Елеонская гора. Гефсиманский сад. Ночь. Полнолуние.
      Входят Иисус с ученикам.
      ИИСУС. Побудьте здесь, а я отойду, помолюсь Отцу.
      ПЕТР. И я с тобой, Учитель!
      ИАКОВ, ИОАНН. И мы, если позволишь, Учитель!
      ИИСУС. Не долго осталось ждать!
      ПЕТР. Что он говорит? Мы к нему должны быть поближе. Я опасаюсь за него...
      ИИСУС. Подождите здесь, но не спите. Уже время при вратах...
      Отходит, падает на колени, плачет и молится:
      ИИСУС. Отец мой, если можешь, да минует меня чаша сия. Но если ты решил, то и я согласен... Ибо смерть страшна и противна сути моей, как Богочеловека. Но Отче Благой, как ты решишь, так и будет. Только помоги пройти через боль страдания и унижения достойно.
      
      Возвращается к ученикам.
      ИИСУС. Не спите братия, молитесь, ибо дух бодр, когда плоть немощна. Бодритесь. Скорбит душа моя в преддверии испытаний.
      Отходит, встаёт на колени и воздевает руки к небу.
      ИИСУС. Боже, зачем оставляешь меня одного, чтобы проверить меня, подготовить? На все воля твоя, Отче!
      
      Возвращается к ученикам.
      ИИСУС. Снова дремлете? Приближается час, когда Сын Человеческий будет предан в руки врагов его, грешников...
      Слышен шум. Мелькают огни факелов. Все сбиваются в кучу, прикрывая Иисуса.
      ФОМА. Господи! Что делать нам? Их так много, нас так мало.
      ИИСУС. Идем им навстречу, ибо так решил Всевышний!
      
      Толпа римских воинов и служителей первосвященников и фарисеев входят на сцену. Впереди Иуда из Кариот и командир отряда.
      ИУДА. (Командиру). Кого я поцелую, тот и есть... Возьмите его и ведите осторожно. Учеников же не опасайтесь. Слабые люди!!! (Подходит к Иисусу) Учитель! Учитель!
      ИИСУС. Зачем ты пришел?
      ИУДА. Радуйся, Учитель!
      Целует Иисуса.
      ИИСУС. Целованием ли предаешь Сына Человеческого?
      Отряд окружает Иисуса.
      ИИСУС. Кого ищете вы?
      ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ. Иисуса Назарея!
      ИИСУС. Это я!
      Толпа отхлынула
      ИИСУС. Кого ищете, спрашиваю вас?
      ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ. Иисуса Назарея!
      ИИСУС. Я сказал, что это я. Указывая на учеников, сбившихся вокруг него в страхе. Если меня ищете, то оставьте их. Пусть идут!
      Ученики отходят в сторону.
      ПЕТР (Обращаясь к Учителю) Господи, не ударить ли по ним мечом?
      Размахивается и отсекает правое ухо у раба первосвященника по имени Малх.
      ИИСУС (Петру). Возврати меч твой в его место, ибо все взявшие меч, мечом и погибнут.
      Протягивает руку и исцеляет Малха.
      ИИСУС. (Обращаясь к Петру). Или думаешь, ты, что не могу ныне умолить Отца моего дать мне бесчисленные легионы ангелов в защиту мою? Как должно быть по писанию, так и подобает быть!
      Ученики уходят.
      ИИСУС (Обращаясь к толпе). Как будто на разбойника вы вышли с копьями и кольями! Однако сейчас ваше время и ночь темна!
      Толпа окружает Иисуса, связывают ему руки и ведут прочь. Ученики все убежали, но в толпе остались Петр и Иоанн.
      
      Картина вторая
      
      Сцена, как и во втором акте картине третьей разделен на двор КАИАФА и Анна.
      Двор дома Анна. Бывший первосвященник Анна встречает толпу. Во дворе горит костер, вокруг которого располагаются вошедшие, Петр среди них.
      Начинается допрос Иисуса.
      АННА. Расскажи мне Иисус Назарей, чему ты учил народ и кто твои ученики.
      ИИСУС. Я всегда говорил в синагогах, в храмах явно не скрываясь... Спроси людей!
      Подскочил слуга и ударил Иисуса по лицу.
      СЛУГА. Так-то отвечаешь ты первосвященнику?
      ИИСУС. Если я сказал худо, покажи, что худо. А если это правда, за что бьешь меня?
      АННА. Ведите его к Каиафе.
      Иисус проходит во двор КАИАФА. Там его уже ждут сам первосвященник и почти все старейшины, книжники и фарисеи из Синедриона.
      КАИАФА.(Глядя на Иисуса) Приведите свидетелей!
      Входят двое.
      КАИАФА. Что говорил этот лжепророк, чему учил неподобающе.
      1-й СВИДЕТЕЛЬ. Он говорил в храме великом, что он может разрушить храм и в три дня воздвигнуть его.
      2-й СВИДЕТЕЛЬ. Ещё он говорил, что он сын Божий.
      КАИАФА. Что же ты молчишь Иисус Назарей? Что же ты молчишь? Заклинаю тебя Богом живым, говорил ли, что ты есть Христос - Мессия -Сын Божий?
      ИИСУС. Да, верно. Я Христос. Отныне увидите Сына человеческого, сидящего рядом с Вседержителем и летящего на облаках небесных.
      КАИАФА.( В возмущении разрывает свои одежды и обращается к старейшинам) Что вы думаете об этом богохульнике?
      ГОЛОСА В ТОЛПЕ. Повинен смерти! На крест его! Смерть! Смерть!
      Толпа окружила Иисуса. Толкает его. Кто-то плюнул в лицо. Кто-то ударил по голове. Кто-то по щеке и хохоча спрашивали: "Угадай Христос, кто ударил тебя?"
      Молчание Христа приводило их в ярость
      А в это время, во дворе сиди петр и ждет.
      ПРИВРАТНИЦА.(Обращаясь к Петру) И ты с Иисусом Назарянином был!
      ПЕТР. Женщина! Не знаю я его!
      Отходит от костра в тень. Вдали кричит петух. Женщина нагоняет Петра.
      ПРИВРАТНИЦА. Ведь ты его ученик! Я узнала тебя!
      ПЕТР. Нет! Я не знаю его.
      Толпа стала прислушиваться к разговору привратницы и Петра.
      ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ. Он галилеянин. я по разговору слышу. Ведь он тоже был там, в Гефсиманском, да еще с мечом!
      ПЕТР. Не знаю человека сего! Не знаю!!
      Петух поет снова. Петр встречается глазами с глазами Иисуса, машет руками, плачет и убегает со двора.
      КАИАФА. Предадим сего богохульника, лжемессию суду наместника Рима Понтию Пилату и будем требовать смерти.
      Появляется Иуда из Кариот. Трясется. Держит в руках сребреники
      ИУДА. Но он не говорил, что разрушит храм. Он говорил, что если храм разрушен, то он в три дня сможет его восстановить.
      КАИАФА. Прочь. Не мешай Синедриону. Он виноват и должен умереть.
      ИУДА. О, будьте вы прокляты! Возьмите свои деньги назад. Согрешил я. Предал душу невинную смерти.
      КАИАФА. Спрячь деньги. Это твоё. Ты их заработал! (Смеется).
      ИУДА. Да, будьте вы прокляты! (Бросает деньги под ноги фарисеям). Прости меня, Господи, если сможешь! ( Убегает)
      Смотритель подбирает деньги
      КАИАФА.. (Брезгливо) Деньги эти нельзя класть в казну храма. Это цена крови. Пусть на эти деньги будет куплена земля Горшечника, ибо она неплодородна и грязна, как эти деньги...
      
      Картина третья
      
      Претория. Пилат сидит на возвышении, окруженном колоннами. За его спиной римские воины, знать. Толпа вталкивает на сцену Иисуса и откатывает обратно, оставляя на сцене Каиафу и старейшин. Иисус оказывается напротив Пилата.
      
      ПИЛАТ. (Обращаясь к Каиафе). В чем вы его обвиняете?
      КАИАФА. Если бы он не был злодеем, мы не стали бы тебя беспокоить, Прокуратор.
      ПИЛАТ. Я не могу осудить, не выслушав дела. Это римский закон. Поэтому сами судите его и покажите что бы помнил наперед.
      КАИАФА. Но его надобно предать смерти, а мы не можем. Только ты. Злодей сей развращал народ лжеучением, говорил, чтобы не давали Кесарю дани и называл себя Христом, Царем Иудейским.
      ПИЛАТ. Хорошо. Ждите здесь, я допрошу его!
      Уводит Христа в соседнюю комнату.
      ПИЛАТ. Ты действительно Царь Иудейский?
      ИИСУС. Сам ли ты обвиняешь меня в этом, или повторяешь только тех, кто винит меня?
      ПИЛАТ. Ответь мне иудей, за что тебя привели сюда и в чем винят?
      ИИСУС. Да, я Царь. Но царство мое не от мира сего.
      ПИЛАТ. А что, разве таковое есть где-то?
      ИИСУС. Есть. И я пришел сюда свидетельствовать об Истине, а подданные мои, те, кто может воспринять эту Божественную Истину.
      ПИЛАТ. Однако скажи, что есть истина? Молчишь! То-то же!
      
      Выводит Иисуса к толпе.
      ПИЛАТ. Не вижу в нем никакой вины. Просто сумасшедший какой-то. Его бы надо отпустить.
      КАИАФА. Прокуратор. Мы, Синедрион, приговорили его к смерти за его богохульство и утверждение что он Царь Иудейский, что он может разрушить храм и воссоздать его в три дня. Он опасен, ибо сбивает нестойких своим учением. Он достоин смерти.
      ПИЛАТ. У вас есть обычай перед Пасхой отпускать одного преступника, осужденного на смерть. Кого вы хотите, чтобы я помиловал Варавву или этого Иисуса, называемого Христом?
      ТОЛПА Варавву! Помилуй Варавву!
      ПИЛАТ. А что же хотите, чтобы я сделал с Иисусом, называемым Христом?
      ТОЛПА. Распни его!!! Распни!!!
      ПИЛАТ. Не вижу вины его и потому накажу сам. (Отдает Иисуса на бичевание).
      Иисуса выводят. Слышен свист и щелканье бичей. Потом избитого и окровавленного Иисуса, одетого в насмешку в багряницу и с терновым венцом на голове, выводят снова на судилище.
      ПИЛАТ. Я его наказал и вывожу к вам, но думаю, что он не имеет большой вины, чтобы казнить его. Он человек!
      ТОЛПА. Распни его!!! Распни его!!!
      ПИЛАТ. Ну, тогда возьмите его и распните, отвечая за это. Я в нем такой вины не вижу.
      КАИАФА. Мы знаем закон и по закону нашему должен он умереть, потому что вообразил и провозгласил себя Сыном Божием.
      Пилат уводит Иисуса и снова спрашивает
      ПИЛАТ. Откуда ты, и почему так думаешь и говоришь?
      Иисус молчит, не поднимая головы.
      ПИЛАТ. Мне ли, прокуратору, не даёшь ответа?
      ИИСУС. То, что я в ваших руках, это не ваша власть, а замысел Божий. На все воля Божия!
      ПИЛАТ. А ты меня не боишься?!
      Иисус молчит.
      Пилат выводит Иисуса к толпе.
      ПИЛАТ. Думаю, что он невиновен.
      КАИАФА. Виноват он, виноват. А если отпустишь этого мятежного лжемессию, то ты не друг Кесарю, ибо он, Кесарь, за Закон...
      ПИЛАТ. Это царь ваш!
      ТОЛПА. Распни его! Распни! Смерть ему!
      ПИЛАТ. Царя ли вашего распну?
      ТОЛПА и КАИАФА. Не имеем царя кроме Кесаря!
      ПИЛАТ. Да будет так! Вы этого хотели.
      (Умывает руки и уходя произносит). Невиновен я в крови этого человека. Вы ответственны...
      ТОЛПА. Да, да. Кровь его на нас и детях наших. Мы хотим!!!...
      ПИЛАТ. (В ярости кричит воинам). Отпустите им Варавву...
      
      Гул толпы. Свет гаснет.
      
      Картина четвертая.
      
      Дорога на Голгофу. Избитый воинами и переодетый в свою одежду, с терновым венком на голове, Иисус сгибается под тяжестью креста.
      СОТНИК. Мы этак и к полудню не доберемся. Эй, крестьянин, поди сюда! Как тебя зовут?
      СИМОН. Симон Киринеянин.
      СОТНИК. Помоги ему нести крест. Он уже при смерти.
      Симон принимает крест на себя. В толпе, сопровождающей Иисуса, раздается плач женщин о нем.
      ИИСУС. Не плачьте обо мне, плачьте о чадах ваших. Ибо Бог милостив, но и справедлив!
      
      Выходят на Голгофу. Там уже два разбойника стоят возле своих крестов. Сотник подходит в осужденным и дает им вино с желчью для облегчения страданий на кресте.
      ИИСУС. (Отстраняя вино) Нет, мне надо все претерпеть до Конца.
      СОТНИК. Выпей, легче будет. Иисус молчит...
      Стражники раздевают Иисуса и разбойников и, повалив, прибивают к крестам, а потом поднимают кресты. На кресте с распятым Иисусом дощечка с надписью "Иисус, Царь Иудейский"
      ИИСУС.(Молится громко). Отче наш! Отпусти им грехи их. Ибо не ведают, что творят
      Стражники в стороне делят одежду Христа и кидают жребий, кому достанется хитон.
      ТОЛПА шумит. Если ты Христос, то сойди с креста! Если ты Царь, то вели освободить себя!
      1-й РАЗБОЙНИК. (Насмешливо) Эй ты, Сын Божий! Где твой Отец? Почему он тебе не помог? Никакой ты не пророк. Поделом тебе...
      2-й РАЗБОЙНИК. (Первому) Побойся Бога! Нам с тобой по делам нашим. Этот же ни одного злого дела не сделал. Он праведник! Других спасал и лечил! (Иисусу). Помяни меня Господи, когда будешь царствовать, ибо страшно умирать врагом людей, разбойником.
      ИИСУС. Днесь со мною будешь в Раю, за веру твою и раскаяние.
      К кресту приближаются Иоанн и плачущая Мария.
      ИИСУС.(Марии, указывая головой на Иоанна). Женщина, се сын твой! (Иоанну, указывая на Марию). Это матерь твоя!
      
      Сцена темнеет, шум толпы смолкает. Ярко высвечен Иисус на кресте.
      ИИСУС. Боже мой, Боже мой! Для чего ты меня оставил?
      ГОЛОС В ТОЛПЕ. Бога зовет, Предтечу своего!
      ИИСУС. Жажду... Да сбудется Писание...
      Стражник, намочив губку уксусной водой, насадил на копье и поднес к устам Иисуса.
      ИИСУС. Свершилось! Со стоном: Отче! В руки твои предаю дух мой!
      
      Голова Иисуса падает на грудь, он умирает. Земля сотрясается, ударяют молнии, гремит гром!
      СОТНИК. Воистину, Божеский Сын был сей!
      Толпа загудела, женщины заплакали громче... Через время все расходятся. Воин подходит в разбойникам и перебивает им колени. Прокалывает Иисусу грудь под сердцем. Капает кровь с водой.
      СОТНИК. Он мертв. Но вижу, что это праведник. Боюсь, что падет кара Божия на наши головы за невинно убиенного. Ведь мы все кричали: Распни его, распни его! И ещё кричали: Кровь его на нас! Несчастные!!!
      
      Уходят. Сцена светлеет. Входят Иосиф Аримафейский и Никодим.
      ИОСИФ. Господи, что они с тобой сделали?!
      НИКОДИМ. Боже, прости нас, не причастных к злодеянию сему!
      ИОСИФ. Помоги Никодим.
      Разбирают камни, опускают крест, освобождают тело Иисуса.
      ИОСИФ. Жестокие люди! Казнили праведника и разошлись! Доколе будут они безнаказанно гнать и убивать праведников и пророков?!
      Покрывают тело благовониями, заворачивают в плащаницу.
      НИКОДИМ. Надо спешить. Пятничный вечер заканчивается.
      ИОСИФ. Здесь недалеко гробница, которую я приготовил для себя. Надеюсь, праведнику Иисусу понравилось бы это место. Господи, прости нас грешных.
      НИКОДИМ. Прости нас Господи! Спешим, потому, что начинается суббота...
      Кладут тело Иисуса в гробницу. Приваливают большой камень. Уходят. Свет гаснет.
      
      Картина пятая
      
      Ученики и последователи Иисуса сидят в большой горнице дома одного из старцев, беседовавших с Иисусом в юности.
      ПЕТР.(Иоанну) Ты проверил, двери заперты ли?
      ИОАНН. Да, я на два засова закрыл.
      ПЕТР. Нам пора уже помолиться. Вечер на дворе. Надо бы нам его молитву прочесть сообща и воспеть во славу его, страдавшего и умершего за наши грехи.
      Читают молитву, ту, что он им сказал в тайную вечерю. Потом поют псалом.
      ФОМА. (Обращаясь к Магдалине) Ну расскажи же ещё раз о том, что ты увидела у гроба Иисуса утром.
      МАГДАЛИНА. Я ведь уже рассказывала, но вы все не верите.
      ФОМА. Ну ведь в это поверить трудно. И все-таки я хочу ещё послушать, что случилось там.
      МАГДАЛИНА. Когда мы подошли к гробнице, в которую его положили Иосиф и Никодим, то увидели, что камень от входа отвален. Со страхом глянула я внутрь и увидела юношу в белом. Я так испугалась, что не могла двинуться, а он мне сказал: "Иисус воскрес и взят на небо". Я ничего не смогла ответить и убежала к вам.
      ФОМА. Чудно все и я в это не верю. Что значит видеть умершего живущим?
      МАГДАЛИНА. Но ведь говорят, что его уже видели в Эммаусе. И говорят, что он разговаривал неузнанный...
      ФОМА. Не поверю все равно, пока не вложу персты свои в раны его.
      ИОАНН. А я ещё слышал, что нашли в Гефсимании Иуду из Кариот, который повесился и чрево его распалось. И говорят, что первосвященник Кайафа приказал его тайно захоронить без обряда.
      ПЕТР. Собаке собачья смерть!
      АНДРЕЙ. И я видел в последние дни, что наш казначей не в себе. Он стал забывчив и неаккуратен. Раз забыл сумку с деньгами на постоялом дворе и спохватился только тогда, когда я ему её отдал.
      ПЕТР. Он - он предатель!!! (Спохватившись, тише, грустно). Терзает меня мысль, что и я ведь от него отрекся тогда, ночью во дворе первосвященника, испугался, что убьют. А потом и стыдно было, рад бы умереть, но не воротишь. А ведь он и здесь был прав...
      
      ...Неслышно, словно пройдя сквозь стены, появляется Иисус.
      ИИСУС. Мир вам!
      Все испуганно зашумели.
      ФОМА.(Твердит негромко) Не верю! Не верю!
      ИИСУС. Мир вам!
      ФОМА Не верю! Не верю!
      ИИСУС. (Приблизившись к Фоме) Подай перст свой сюда и посмотри руки мои и ноги. Подай, подай и вложи в ребра мои. И не будь Фомой неверующим, но верующим!
      ФОМА.(В страхе и в восторге). Теперь верю Господь мой и Бог мой! Ты наше спасение!
      ИИСУС. Ты поверил, потому что увидел и осязал меня. Блаженны не видевшие и уверовавшие!
      ВСЕ. Господь наш! Бог наш! Избавитель Святый!
      ИИСУС. Мир вам! Как послал меня Отец, так и я, видя веру вашу, посылаю вас в мир. (Поднимает руки обнимая всех, дует на них) Примите Духа Святого!
      Гул удивления и радости.
      ИИСУС. Кому простите грехи, тому простятся. На ком оставите, на том останутся.
      Иисус исчезает, пройдя сквозь стену.
      ПЕТР. Братия! Помолимся во имя Господа нашего Иисуса Христа. Ниспослал он на нас, как и обещал, Духа Святого и словно озарился мир светом единым. И осознал я и вы, мы вместе тайную истину, недоступную .... мучительно искомую.
      Царство Небесное, спасение, жизнь вечная, освобождение от грехов и страстей - всё одно... Путь к Царству, истина в нем, и жизнь в нем слиты воедино. И жизнь вечная дается верующим через единение со Христом, ибо он есть Путь, Врата, Истина и Жизнь. Восславим Господа и устремимся к служению его Благовестия Блаженств...
      
      Все крестятся. И поют молитву: Отче наш, иже еси на Небесах, да святится имя Твоё...
      
      Занавес.
      
      
      Лондон, Сентябрь 2002 года.
      
      
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com или на страницах журнала "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 27/11/2018. 118k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка