Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Русская идея. Сборник статей. Окончание

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 13/12/2018. 136k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник статей о русской жизни в сравнении с Англией.

  •   
      Русская баня.
      
      
      
      Русская баня, как часть русской культуры.
      
      Вместо эпиграфа:
      
      Интересные факты о русской бане.
      
      "О русской бане знают во всех уголках мира. Наши предки парились в русской бане и излечивались от многих болезней, снимали усталость и напряжение. В Древней Руси считали, что сауна - это отличное средство от порчи и сглаза. Для ее устройства возводили бревенчатые избушки небольших площадей, внутри которых ставили печку каменку. Чтобы образовался пар, нужно было на раскаленные камни плеснуть немного воды. В 19 столетии русских бань было большое количество. Особой распространенности они приобрели после похода Наполеона.
      В переводе с греческого языка баня означает "изгнание боли и грусти". До теперешнего времени эта традиция не утратила своей актуальности. Во многих городах люди могут насладиться походом в сауну район или баню. Благодаря банщику можно получить настоящее удовольствие и получить от банных процедур только пользу для здоровья.
      Ни одна баня и сауна не может сравниться с русской баней. Уже издавна она пользуется большой популярностью среди людей. В бане можно не только помыться, но и получить райское наслаждение от горячего пара. Русская баня - это место, где можно улучшить настроение и набраться сил. Баня - это источник поддержания здоровья и красоты. Историки не могут назвать точной даты появления бани. В десятом столетии она называлась мыльной. После двенадцатого столетия это место получило название баня.
      Как правило, русская баня имеет два отделения - это предбанник, где раздеваются и отдыхают между процессом парения, а также парная, где проводят все банные процедуры. Эти помещения делаются из дерева, а печка изготавливается из камня. Эта печка обогревает парилку и создает особенную и незабываемую атмосферу. В парной расположено несколько полочек, в зависимости от их расположения можно выбрать оптимальную температуру. Соответственно, чем выше полочка, тем температура воздуха выше. Для создания горячего пара в парной камни поливаются водой, травяными настоями и отварами. При вдыхании целебного пара можно излечить заболевания, связанные с верхней дыхательной системой. Чудодейственный пар облегчает дыхание, избавляет от насморка и положительно сказывается на бронхах и легких. В те времени баня стояла практически в каждом дворе и не была предметом роскоши. В ней могли париться бедные и богатые люди. Немного позже начали пользоваться популярностью общественные бани.
      
      Сегодня при посещении бани или сауны можно окунуться в славянские традиции, расслабиться, оздоровиться и отдохнуть. Ходить в баню можно в любое время года, но особое удовольствие можно получить в зимнее время года, когда за окнами стоит 30-ти градусный мороз. После парной отлично выскочить на мороз и обтереться снегом или прыгнуть в снежный сугроб. Это позволяет открыть поры, избавиться от шлаков и вредных веществ, сделать кожу упругой и гладкой. В теплое время года можно прыгнуть в озеро или купель с холодной водой.
      
      Современные сауны могут принести своим клиентам незабываемые ощущения и окунуться вся в старинные обычаи. Баня или сауна - это место, где можно избавиться от болезней и предотвратить их появление.
      
      В парилке, как и ранее, часто используют мед, ему отводится особое внимание. Сегодня во многих банях предлагают медовые скрабы, крема и маски для тела, которые отлично очищают кожу и делают ее нежной и красивой. Раньше в бане мылись без спешки, поскольку это было своего рода ритуалом. Вываренный лен использовали в качестве мочалки, а вместо мыла брали ржаное тесто, которое замешивали на основе меда. Сегодня многие традиции утеряны, но многие бани могут предложить превосходные способы для омоложения и восстановления организма". Из Википедии.
      
      
      ...На мой взгляд, русские парные бани продолжают древние традиции бань, в том числе римских. Во многих городах Европы, сохранились остатки или фундаменты римских бань, где мылись, занимались гимнастикой, а потом отдыхали. В бани ходили и римская знать и простые люди.
      Правда в средние века Европа, в гигиене тела, намного отстала от России и даже знатные люди были часто грязны и нечистоплотны. А в России уже были бани, ставшие средством очищения тела и умягчения души!
      Кажется, что появление русских бань связано с холодным и морозным климатом. А в парилке, человек мог отогреться, расслабиться и отдыхая пообщаться с другими людьми. О бане существует много поговорок и летучих выражений на русском языке. Например: "Пошёл в баню!", или "Пристал как банный лист!"
      Но баня в России, долгое время была ещё и прообразом светского клуба, куда приходили люди не только помыться и попариться, но и пообщаться, поделиться новостями. Сегодня, в России, в отсутствии клубов, которых в советские времена были тысячи и тысячи, такие банные клубы становятся своеобразными местами такого общения!
      ...Недавно, будучи в Петербурге, я, вместе с известным поэтом, знатоком сонетов,Сергеем Дауэнгауэром, попал в баню на Васильевском Острове, где уже около двух десятков лет существует своеобразный клуб, в который входят несколько десятков человек, собирающихся по субботам к открытию бани и проводящих там около четырёх часов...
      Завсегдатаи начинают парится осторожно, постепенно доводя себя и своё тело до желаемых кондиций. Сам я, в этот раз сходил в парную раза четыре и после каждого захода обливался холодной водой. Резкий перепад температур заставляет кровеносные сосуды, то расширяться, то резко сужаться. Всё это способствует своеобразному массажу сосудов и улучшает их функционирование.
      Сразу вспомнилось, как лет двадцать пять назад ещё при жизни в Питере, я вдруг почувствовал, что мои руки во сне начинают терять чувствительность, когда закладываю их за голову. Решил лечить их баней.
      После захода в парилку, я распаренный погружался с головой в ванную с ледяной водой. И так проделывал несколько раз, в каждый приход в баню. Вскоре проблемы с онемением рука исчезли и до сих пор не возобновились!
      ... В этот раз, после окончания парения, я подвергся "мыльному" массажу, специалистом по которому является Сергей. Массаж он делает в специальных жестких перчатках и в процессе поливает тело с помощью мочалки горячей водой, смывая остатки мыла. Всё это немного напоминает массаж в турецких банях!
      После всех водных процедур, я чувствовал себя как новенький рубль!
      Но потом началось самое интересное!
      Когда все напарились и помылись, из нескольких стульев соорудили стол и разложили на нём закуски и поставили бутылки с коньяком и водкой. У двух членов "клуба" были на этой неделе дни рождения. Стали выпивать за их здоровье и Сергей Дауэнгауэр прочитал посвящения каждому "юбиляру".
      В клубе это давняя традиции и Сергей, поздравляя "одноклубников" никогда не повторяется. Потом пошли тосты за Победу и за Россию. Наливали совсем понемногу и потому, после такого обеда никто сильно не опьянел, но все расслабились и почувствовали в очередной раз себя членами банного "братства".
      Разошлись постепенно часам к двенадцати дня, в надежде через неделю вновь здесь увидеться.
      Я был очень признателен Сергею за приглашение в этот дружеский коллектив!
      Вспомнилось нечто похожее на это питерский банный клуб, существовавший в мою бытность ещё в Сибири, в Иркутске. Там, в хорошей чистой и уютной парилке, в пригороде Иркутска - Шелехово, лет тридцать, а то и сорок назад, существовал такой же неформальный клуб, в который входили музыканты, художники и просто любители пара, мужчины разного возраста и разных профессий.
      Мне запомнился гобоист из иркутского симфонического оркестра, Володя. Он был толстым и немного стеснялся своего лишнего веса. Со вздохом он рассказывал, что с трудом может зашнуровать свои ботинки - брюхо мешает.
      Но вдохновлённый нашими разговорами о культуре тела - тогда я начал заниматься атлетизмом, - он решил сбросить вес...
      Прошёл месяц и когда я случайно встретил его в городе на улице, то не поверил своим глазам - он похудел и выглядел на десять лет моложе.
      Позже Володя рассказал мне о своём методе, который помог ему сбросить тридцать килограммов за месяц!
      Он жил один и потому сам распоряжался и временем, и намеченной диетой. Он ел раз семь в день, но очень небольшими порциями. И каждый день бегал, надевая на себя тёплые свитера чтобы пропотеть. А каждую субботу ходил в баню и парился там несколько раз. Баня - была частью его "диеты" для сбрасывания веса.
      Я удивился силе его воли, благодаря которой он выдержал этот марафон, позволивший ему вернуться к нормальной жизни!
      
      ...Как всякий русский, советский человек я привык к бане с детских лет. Правда тогда "банных" клубов почти не существовало, потому что, как я уже говорил, было в стране Советов множество клубов и домов культуры, в которых была замечательная самодеятельность, где проводили праздники, концерты заезжих знаменитостей, торжественные мероприятия и танцы по субботам...
      В детстве, мы ходили каждую субботу в общественные бани, пар в которых подавался через трубы и был влажный и колючий. В парной только грелись, а потом мылись в общем зале сидя на бетонных или деревянных лавках, куда ставили шайки с водой...
      
      Теперь расскажу о разного рода банях, в которых я успел побывать и в деревнях, и в городах, и в таёжной глуши в баньках, стоящих рядом с охотничьими зимовьями...
      Одну баню построили энтузиасты-охотники, совсем недалеко от города, в верховьях небольшой речки Каи. Там, недалеко от зимовья стоявшего в небольшом еловом распадке с незапамятных времён, поставили ещё один деревянный сруб и сделали там баню.
      Однажды, с съёмочной группой с иркутского телевидения, мы пришли туда ранней весной и ночевали в зимовье. Вечером, протопив баню, пошли туда с другом - больше никто не рискнул парится. На дворе была ещё настоящая зима и температура по ночам опускалась до минус двадцати градусов...
      В баньке было тесно, пыхала жаром металлическая печка обложенная камнями, а на земляном полу были разложены ветки пихты, издающие острый хвойный аромат.
      Разделись прямо перед входом - была уже ночь и ухая, зажимая уши ладонями, влезли в тесное жаркое пространство. Сразу пришлось присесть, потому что под потолком горячий влажный воздух обжигал кожу на лице и особенно кончики ушей.
      Немного привыкнув, стали хлестаться веником, не забывая поддавать на раскалившиеся камни, окружавшие металлические части печки.
      Получился настоящий ароматный ад. Мой приятель, вскоре сбежал в зимовье, а я упорствовал, нещадно хлестал себя по спине и плечам веником и наконец, распаренный выскочил на улицу. И прямо с обледенелой тропинки, "нырнул" в сугроб снега глубиной в полметра.
      Помню, что мои глаза были на уровне снежной поверхности и перед глазами, парили в воздухе кристаллики снега. Тело обожгло холодом, но дышать стало легче и после такого купания, тело сделалось лёгким и розовым, как у младенца.
      Я протёрся полотенцем, стоя на морозе и тоже побежал в зимовье.
      Какое наслаждение испытал я, в полутёмной деревянной избушке, лёжа на нарах, прихлёбывая горячий чай и с восторгом рассказывал присутствующим, о чувствах, испытанных в этой бане, а потом и в снегу!
      ... Другая такая баня, случилась в окрестностях реки Голоустной, в глухой тайге недалеко от Байкала.
      Тогда, после утомительного похода, мы пришли на охотничью базу построенную студентами-охотоведами, и под вечер затопили баню.
      Была весна, снегу уже не было и мы наломали в одном из распадков пихтовых веников, чтобы парится. Баня там, как и больщое зимовье просторной и засветив фонарь-керосинку, подвесив его у окошка снаружи, мы парились в полутьме до изнеможения, а отдыхать выходили на крыльцо, сидели в темноте и вспоминли суровую, морозную зиму в этих краях.
      Баня была сделана на славу и все получили замечательное расслабление, после которого, уже обсохнув, полуголые сидели в базовом зимовье и пили водочку, закусывая свежими жаренным бифштексами...
      Но были и неудачные банные приключения. Один раз, уже в Ленинградской области, в канун Нового года, когда в природе случилась небывалая для зимы оттепель, мы с приятелем ночевали на даче, на берегу реки Тосно. Кругом не было ни души, дачники редких домиков брошенной жителями деревеньки, зимой здесь не бывают и потому тишина и покой были полными.
      Мой друг, пока я ходил по окрестным лесам и смотрел волчьи следы, растопил баню и я надеялся, что возвратившись мы сразу пойдём париться. Но случился конфуз. Труба у печки в бане стоявшей над берегом заледенелой реки, была слишком тонкой - строители бани не рассчитали и потому камни лежащте вокруг металлической печки, никак не могли нагреться.
      Правда вода была горячей и мы, посмеиваясь, мочили веники в горячей воде и сидя на верхней полке хлестали себя вениками. Банный термометр, установленный под потолком, показывал температуру воздуха не жарче плюс тридцати, и дело спасала только горячая вода.
      Тем не менее, помывшись горячей водой и даже облившись холодной, мы пришли в дом и с удовольствием поужинали и выпили за приближающийся Новый год!
      ...Был ещё такой случай.
      ... Однажды, ещё живя в Ленинграде, я прилетел в Иркутск и отправился в путешествие по Байкалу, на мыс Покойники, где была база заповедника и стояла метеостанция.
      Прилетев на "кукурузнике", в бурятское село Онгурёны, я шёл пешком в сторону кордона несколько дней.
      Тропа шла вдоль озера, по берегу Байкала, иногда исчезая в россыпях громадных валунов, а потом снова появлялась. Байкал во все времена года замечательно красив, но начало лета - это особо привлекательный период для байкальских путешествий.
       Первый день путешествия я нюочевал в вагончике у бурят - пастухов, которые были дружелюбны и накормили меня яичницей с жареным хариусом. Таую яичницу я ел в детстве, когда летом гостил у неё в деревне, на берегу Ангары...
      Утром, бригадир пастухов, историк по образованию, рассказывал мне о местных чудесах. В одном месте, недалеко от берега, из крупных камней-валунов была выстроена длинная стена, которая со временем разрушилась и превратилась в каменный вал. До сих пор никто не знает, когда и кто возвел это странное сооружение вдали от всех современных человеческих поселений...
       Известное на Бакале место - мыс Рытый - слвился своими странностями. Ходят слухи, что в вершине этого обрывистого каньона, кто то видел загадочные серебрянного цвета шары, непонятного происхождения - местные жители говорят о инопланетных пришельцах.
       На прощанье, бригадир объяснил мне как двигаться дальше, карты у меня не было. Он пожелал мне хорошего пути и вернулся на базу...
      Аозже я узнал, что назавтра, медведь задрал одну из коров и пришлось делать на него засаду...
      Следующую ночь, я ночевал в рыбацкой времянке-зимовье. Место чудное, просторное, окруженное крутыми склонами покрытыми короткой зелёной травкой. Рядом с домиком я обнаружил изюбриный солоней, куда спускались олени , чтобы погрызть солёную землю...
      Зимовье было сухое и теплое и утром, я позволили себе поспать подольше.
      Дальше, шёл по тропе вдоль берега и видел отпечатки лап медведей, прошедших здесь незадолго до меня. На северной оконечности озера на расстоянии нескольких сотен километров нет ни деревень, ни следов человеческой деятельности и поселение на мысе Покойники - единственное в тех девственно диких местах... Об этом походе я написал большой рассказ, который поместил в книгу "Походы", выложенную на этом сайте.
      Придя к егерям заповедника, я несколько дней путешествовал по округе, видел медведей на горах и поднялся на Прибайкальский хребет, к истокам великой сибирской реки Лены.
      Запомнил часто встречающиеся по пути, громадные, вытаявшие в ещё глубоких снежниках, следы медведей, которые ходили тут под кедрами и собирали оставшиеся на земле ещё с осени, кедровые шишки.
      Уже перед отъездом, мы всей кампанией праздновали день рождения одного из сыновей начальника егерей, который жил здесь с родителями, Перед застольем, все мужчины пошли в баню и я вместе с ними.
      Банька была просторная и чистая, и пар удивительно хорош. Я напарился до головокружения и после, выскочив из бани, нырнул с головой в ледяные воды Байкала и проплыл несколько метров, ухая и вскрикивая от хрустального холода чистейшей в мире воды!..
      
      ...Но помню я и баню, в вершине таёжной реки Кавокты, притока Муякана, что течёт неподалеку от восточного портала Муйского тоннеля, на БАМе...
      Тогда я работал техником-сейсмологом и мы жили вдвоём с напарником в вершине этой речки, окружённые горами, безмолвием и снегам двухметровой глубины.
      Об этой интересной зимовке, я тоже написал несколько рассказов и включил их в сборник "Говорят, медведи не кусаются".
      ...Рядом с нашей сейсмостанцией был фанерный сарайчик и посередине стояла металлическая печь. Тут жили летом ребята, мои соработники, когда собирали щитовой домик сейсмостанции.
      Однажды, Нестер - мой молодой напарник предложил сделать баню в этом сарайчике. С утра, он натопил печь, нагрел воды, но веников не было.
      Когда всё было готово, первым сходил и помылся Нестер, а потом зашёл и я. Парился полотенцем, потому что в округе не было ни одной берёзы - долина была высокогорной и там лиственные деревья не растут. Вокруг стояли горы и по распадкам с хребта, кое где гуськом спускались деревья одной породы - северные лиственницы...
      Но в тот раз, я обошёлся без веника и вполне прилично напарился!
      После бани перейдя в домик босиком по снегу, я, когда пил чай и поглядывал в окно, наполовину заваленное снегом, чувствовал себя вполне счастливым! К этому окну, изредка приходил Пестря - моя охотничья лайка и сверху вниз, двигая головой, старался через стекло рассмотреть как мы в этой избушке поживаем.
      Сам он ночевал в продуктовой палатке и все дни терпеливо дожидался, когда я освобожусь от работы и встану на охотничьи лыжи, чтобы погулять по долине, закрытой до весны со всех сторон глубоким снегом.
      Сейсмологи, и я в том числе, прилетали сюда и улетали отсюда только на вертолёте, который заказывали раз в два месяца, чтобы забрать материалы наблюдений и обновить запасы продуктов...
      ...Парился я и в Сандунах, в Москве, но даже эти замечательные бани не идут ни в какое сравнение с банями таёжными, когда, особенно, в зимние морозные дни, оттаиваешь там от морозов и холодных походов по тайге.
      От ароматного жара по коже невольно бегут мурашки, а твои внутренности оттаивают и согреваются под ударами горячего и пахучего веника! Сердце тоже раскрывается навстречу приятностям жизни и хорошее настроение, надолго остаётся с тобой!
      ...К сожалению, в Лондоне, я пока не нашёл ни одной русской парной бани и надеюсь, что читатели этого эссе, узнав об этой беде помогут мне и укажут место, где в столице Англии, я смогу регулярно парится в русской, не сравнимой ни с чем, бане!
      
      Конец мая 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      О российском футболе.
      
      Известно, что футбол - самый популярный вид спорта во всём мире, но и у нас в стране. По уровню достижений и организации футбола, во многом можно судить не только о игроках и тренерах, но и о болельщиках.
      Сам я играл в футбол, как любитель почти тридцать лет, с шести лет до тридцати шести и наверное продолжил и дальше, если бы не болезненные травмы.
      Зная о футболе в России не понаслышке, меня беспокоит перспективы российского футбола, превращающегося в арену выгодного вкладывания денег российскими олигархами и в "школу" организованного молодёжного хулиганства!
      Вот обо всё этом попытаемся поговорить...
      
      ...Недавно, разгорелся скандал с Питерским "Зенитом". Ему засчитали поражение в игре с "Динамо" из-за того, что один из болельщиков клуба, бросил петарду во вратаря Шунина, после чего он не смог продолжать игру.
      Такое поведение болельщиков "Зенита" и вообще болельщиков в России, является привычным и становится всё более угрожающим не только для футбола, но и для российского общества в целом.
      Сегодня, на футбол в России ходят в основном молодые хулиганы или стареющие звёзды "шоу-бизнеса", сидящие рядом или вместе с руководителями и владельцами клубов.
      А мне вспомнилось, последнее посещение стадиона Петровский, года три назад. Мы с английским фотографом, делали тогда книгу о России, на английском языке, в форме азбуки для детей.
      На букву Z выбрали сюжет, рассказывающий о российском клубе "Зенит", а на фото над текстом, поместили мальчика, болельщика клуба, с фирменным шарфом.
      Тогда на стадион мы не попали, остановившись на "подступах" ещё и потому, что решили не рисковать!
      Пьяные толпы болельщиков отрядами стекались к стадиону, горланя речёвки, которые не всегда были цензурными. Они, таким образом разминались перед "спектаклем", пробуя свои вокальные способности...
      А вокруг стадиона, как во времена гражданской войны или во времена социального бунта стояли отряды спецназа, в полном вооружении и соответствующем одеянии.
      - Если так было на "подходах" к матчу, то каково будет на трибунах? - удивились мы и не рискнули, не захотели жертвовать дорогой аппаратурой!
      А ещё раньше, лет двадцать назад когда я жил в Питере, довелось наблюдать поведение болельщиков направляющихся на матч, а потом разбердающихся по домам, уже после матча.
      А перед началом, юноши в вагоне метро, не обращая внимания на пассажиров, подтягивались на поручнях пробуя силу мускулов, тренировали удары ногами и естественно матерились. Но тогда, они добирались на стадион поодиночке или небольшими группами.
      Зато после матча, возбуждённые зрелищем, они громогласными потоками вливались на станции метро, покрикивая, посвистывая, как и свойственно хулиганам, которым важно продемонстрировать, что они никого не бояться. Тем паче, невооружённую автоматами милицию...
      Уже тогда, наблюдая эту картину, я подумал, что со временем эти болельщики, могут стать большой социальной проблемой, которая может выливаться в страшные русские погромы и бунты!
      Ведь самый здравомыслящий человек, попадая в толпу, становится таким как все вокруг. Если коллектив, объединённый общими целями способен совершать чудеса героизма и созидания, то толпа, в руках манипуляторов становится страшным орудием разрушения...
      Так и случилось на Манежной площади, в Москве, несколько лет назад. Правда тех "бунтовщиков" разогнали и часть посадили, однако, поведение их, становится всё нахальнее и безобразнее и год от года, эта проблема в России, только вырастает.
      Вот уже и на футболистов "вражеских" команд, стали нападать прямо на футбольном поле. Но если не прекратить эти безобразия жестокими мерами, то и футболистов - "героев футбольных спектаклей", вскоре могут начать "отстреливать" в парадных их домов или по дороге на тренировку!
      Ещё одна проблема, напрямик связанная с футболом не только в России, но и во всем мире. Открытие тотализаторов, создает возможность заработать на ставках в тотализаторе, проиграть или выиграть большие деньги.
      А там, где крутятся большие деньги, там появляются и воры, и бандиты, и разного рода мошенники и махинаторы, появляется много вовлечённых в делание денег людей и их жертв.
      Почитайте комментарии на интернет сайтах, тех кто играет на деньги в разного рода тотализаторах. Одно из страшных последствий - это воспитание в среде таких "фанатов", дремучего национализма. Весь футбольный интернет переполнен грязной бранью и националистической нетерпимостью. А ведь пишут и сливают в "сеть" эту грязь тысячи и тысячи подростков, которые лет через десять могут стать настоящими нацистами...
      Меня особенно поразила в случае с "Зенитом", что взрослые дяди, из дирекции и даже сам владелец клуба, некий Миллер, представляющий госкорпорацию "Газпром" начали в прессе в ответ на сравнительно мягкие меры наказания футбольного клуба, запугивать и шантажировать Судейский комитет и Российский футбольный союз тем, что они могут сняться с чемпионата или вообще перевести клуб в другую страну.
      Ну совсем как во времена Стеньки Разина: "Хочу - кину в воду "прынцессу" и никто мне не указ!"
      И этот случай, как раз показывает до какого хаоса и маразма доходит поведение "избранных" в нашей стране, - тех, кто владеет деньгами и неофициальной властью. Как олигархи в девяностые, эти люди и по сию пору плюют на официальную власть.
      Для меня, этот случай, в очередной раз показал, как слаба власть закона в России и как сильны разного рода олигархи, бандиты и просто хулиганы, пусть и владеющие клубами или даже госмонополиями.
      В Италии, несколько лет назад, за договорные матчи перетрясли весь чемпионат, супер клубы отправили в нижний дивизион, а владельцев судили и наказали. Но ведь это в мафиозной Италии, где кажется на закон обращают мало внимания...
      При нынешнем правовом нигилизме и слабости власти в России, я представляю, что будет, когда попробуют только коснуться статуса какого - либо популярного и богатого клуба. Тогда владельцы клуба выведут толпы хулиганистых болельщиков и свергнут эту неугодную им власть. Абсурд, но такое вполне может случиться!
      При этом, российские СМИ захлёбываясь от восторга, будут описывать этот бунт "черни" и называть её народной революцией!
      В той же Англии, никто и подумать не смеет, что какой-то клуб, вдруг задумается перейти во французский чемпионат. Власти посадят или болельщики убьют не только зачинщиков, но и тех, кто эту идею озвучивает и проталкивает, как сенсацию. Ведь здесь, на родине футбола, все понимают, что это только игра, а закон есть закон. И любые футбольные скандалы, так и остаются внутриклубными скандалами...
      А ведь российский футбол и его болельщики, постоянно пытаются копировать не только игру, но и нравы футбольного мира в Англии или в Испании. Только копируют они некие мифы около футбольные, совсем не зная и не понимая причин успеха этих чемпионов и этих чемпионатов...
      Читая сводки с полей сражений российских футбольных клубов, я всё реже вижу русские фамилии футболистов, забивающих голы в российском чемпионате или даже на международной арене.
      В таких клубах, как "Анжи" или тот же "Зенит", у которого и основные игроки и тренеры иностранные, такая ситуация настолько примелькалась, что никто уже не обращает внимание на русское название клуба.
      Это уже звучит как анекдот, когда российский, питерский клуб "Зенит" тренирует Спалетти, забивает голы Данни, которого Спалетти делает капитаном, а во главе судейского комитета России, стоит Розетти.
      Получается так, что россияне копируют самое непопулярное в действиях великих клубов и великих футбольных держав и в то же время, стараются не замечать, что в той же Барселоне, в основном играют испанцы или испаноговорящие игроки, почему на мой взгляд этот клуб и является мировым супер клубом.
      Кажется, что российским деятелям футбола, давно уже изменяет здравый смысл - все ставки делаются на иностранцев. В "Зените", на деньги госмонополии, "Газпром" купил заграничных звёзд за сумасшедшие деньги, тогда как своим, платят в несколько раз меньше!
      И как эти люди хотят поднять уровень национального футбола и воспитать российских игроков и болельщиков, когда основными звёздами в Российском чемпионате являются не только иностранные тренеры, но и иностранные футболисты.
      Ведь такое положение вещей в политике, во всём мире называют стратегией колонизации, некогда независимой и самодостаточной страны. А в России, за это стоят горой и чиновники, и футбольная администрация, но главное владельцы клубов, которые и определяют стратегию российского футбола...
      Недавно разгорелась дискуссия о лимите легионеров. И многие выступали вообще за отмену этих ограничений!
      Хочется спросить, а как же тогда национальный спорт и воспитание здорового и сильного поколения россиян? На кого же будут стараться быть похожи подрастающие новые Стрельцовы и Ивановы?
      Воистину прав мудрец, который сказал, что "число дураков, неисчислимо"!
      Что касается последствий такой футбольной "колонизации", то она скажется рано или поздно. Просто уже никто не будет воспитывать или бережно выращивать российские футбольные таланты и тренерские кадры. Ведь проще купить иностранцев...
      Думаю, что в этом проявляется, не просто глупость организаторов российского футбола - да разве только футбола - но тенденция продаваться и продавать всё, чем раньше гордился русский, российский человек.
      В этом просматривается ещё и какой-то геополитический "тренд", как говорят сегодня поклонники всего нерусского, уже и разговаривая на "русском" английском, который с лёгкой руки таких дураков начинает вытеснять собственно русский язык.
      Ведь если разобраться, то всё происходящее в нашем футболе - есть отражение общего хода событий в России...
      Замечу, что сегодня, с лёгкой руки, "денежных мешков", которым принадлежат футбольные клубы, в Россию, в погоне за новыми прибылями, приезжает всё больше тренеров - иностранцев и остаётся всё меньше квалифицированных российских тренеров, да и игроков, тоже. Дело и здесь движется к краху, к превращению России в полуколониальную страну...
      Не пора ли обуздать этих "умников" и власть употребить. Ведь спорт стал уже большой политической и социальной силой. Мировые олимпиады или чемпионаты мира по футболу затмевают все политические события, а футбольные и спортивные звёзды, становятся популярнее артистов или тех же политиков...
      А в России того смешнее, - спортсмены, становятся уже и политиками, потому что их все знают и надеются, что популярность поможет им стать законотворцами или управителями.
      Сейчас, на это не обращают внимания, но боюсь не будет ли поздно, когда во власти, в очередной раз спохватятся "реформаторы" и либеральные деятели,.
      Сегодня, наблюдая безобразия происходящие на стадионах, все хватаются за голову и хотят ужесточением законов, решить проблему.
      Но может быть "джин" эгоизма и быстрого обогащения, через оболванивание людей средствами массовой информации, уже выпущен на свободу и с ним, когда-нибудь придётся бороться настоящим оружием, расстреливая толпы взбесившихся фанатов?!
      ...Во многих странах, футбол был и остался средством воспитания физической силы и выносливости. И прежде всего в Англии, стране родоначальнице и футбола, и спорта, как такового.
      Здесь, в футбол играют все и количество футбольных полей трудно подсчитать. По выходным дням, как впрочем и в будни, на просторах страны тысячи, десятки тысяч футбольных команд играют не за деньги, а ради удовлетворения, из страсти к движению и победе.
      В самом центре Лондона сделаны сотни мини полей, с искусственным покрытием, где целыми днями зимой и летом сражаются множество мини футбольных команд из близлежащих контор и фирм, делая делая для этого перерывы в работе - ведь футбол заряжает энергией и сплачивает коллективы...
      На окраинах множества городов и посёлков, в парках и на лугах, устроены десятки прекрасных полей, на которых в выходные дни, одновременно играют по десять, двадцать команд разного профессионального и возрастного уровня. Это производит неизгладимо сильное впечатление.
      И конечно, ни у кого не возникает желание в начале поддать водочки, а потом выходить на поле или сидеть на трибунах, наблюдая как играет друзья, родственники или дети. Оттого и болельщики на стадионах такие, оттого и талантливые игроки здесь в изобилии. Такое же положение дел и в Испании, и в Италии, и во Франции...
      Так с кого же берёт пример, полупьяная толпа на российских стадионах?!
      И тут мы видим, общее направление, в котором развивается не только спорт, но и культура, и искусство в России.
      Совсем недавно я писал о художественной выставке, устроенной русскими культуртрегерами в английской популярной галерее. И там, тоже бросается в глаза это разрушение собственных народных, национальных традиций и вместо - появляется "чернуха", самооплёвывание и преклонение перед Западом и "модными" модернистскими течениями.
      В этом процессе наблюдается даже не слепое копирование, а "обезьянничание", то есть бездумное перенесение совершенно не понятой, чужой культуры на место своей, веками выработанной. По сути, сегодня, русская национальная культура уничтожена и на её место встала суррогатная "западная", культура или то, что под этим понимают нынешние недалёкие "демократизаторы" либерального толка.
      Идёт настоящая колонизация страны и ускоренными темпами уничтожается национальная, государств образующая культура. Без такой национальной культуры, со временем любое самое богатое государство разрушается.
      Видимо на это и направлены усилия российских продажных псевдо реформаторов.
      Вот ещё, одна из новых затей российских либералов от спорта, - продавать пиво на стадионах.
      Подогреваемые посулами пивных фабрикантов, почти все футбольные деятели высказались за это. Мало им болельщиков накаченных водкой, жгущих файеры и пластиковые стулья. Так они, - эти "реформаторы", хотят чтобы на стадионах все проходы заблевали. Известно, что смесь водки с пивом, ударяет не только по мозгам, но и по желудку.
      Лучше бы этим администраторы организовали продажу чая и горячих пирожков с плюшками. Это бы действительно походило на цивилизованную торговлю на спортивных мероприятиях. Зачем же совсем уже уподобляться "индейцам", идущим на сговор с "колонизаторами"?!
      Но задача тут, для таких "любителей спорта", одна - заработать много денег. А то что народ спивается, это никого из таких "дельцов" не волнует...
      Да мало ли чего доброго, можно было сделать на стадионах. Но до этого, у всех российских "манагеров" ни мозги, ни руки не доходят.
      Но стоило почуять запах "наживы", близких больших денег и многие "бизнесмены" прямо - таки возбудились...
      И всё это - продолжение политики оболванивания и одурачивания людей и под видом борьбы за свободу выбора, предлагают то, что может вообще погубить не только спорт, но и зачатки физической культуры о которой заговорили в последние годы.
      Однако, если в Англии, правительство и местные власти строят футбольные и регбийные поля в каждом парке и даже на каждом пустыре, то в России будут строить пивные ларьки и не удивлюсь, если на государственные деньги. Создаётся впечатление, что в стране действует целая организация "вредителей", чьей задачей является спаивание молодёжи и подсаживание на наркотики.
      Очевидно, что всё вышеперечисленное делается по незнанию и по глупости, но согласитесь, терпеть подобное уже нет никаких сил...
      Можно сделать вывод, что "либеральная провокация", продолжается, только она уже перешла из политики в сферы отдыха и культуры
      Всё происходящее в российском футболе сегодня, как и в культуре, становится очередным зеркалом, в котором видны уродства "взросления" государства и российского общества в новой России. Отметаются все способы развития спорта и культуры, цементирующей основы государства. Зато вводятся "реформы" которые выгодны только дельцам от спорта и культуры!
      И глядя на этот бедлам, хочется воскликнуть: - Не давайте себя дурачит разного рода продажным и глупым политикам из олигархов, вкупе с культурными и спортивными "менеджерами", у которых в головах не патриотизм и желание сделать свою страну образованной и процветающей, а мешки с деньгами, на которые можно прикупить ещё яхт, личных самолётов, футбольных клубов, а то и стать руководителями спортивных федераций!
      Ничего хорошего из этого не получиться и пример сегодняшней футбольной России у всех перед глазами!!!
      
      
      
      Ноябрь 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков...
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Полный вариант статьи - "Модернизация России"
      
      
      ...Этим летом, в течении месяца, мы с женой путешествовали по Китаю. Я хотел лично увидеть и убедиться, как работает экономическое, а значит и социальное китайское чудо!
      Развернутый "отчет" об этой поездке будет опубликован в ближайшее время.
      Но то, что я там увидел, натолкнуло меня на новые мысли о том: "Как нам модернизировать Россию"?!
      Первый вывод: Прежде всего, необходимо тем или иным способом подготовить население страны к грядущим переменам и через все виды пропаганды, объяснить людям преимущества модернизации, осовременивания жизни прежде всего народного большинства - богатые везде первыми осваивают бытовые технические новинки и гаджеты.
      Например в Китае, уже несколько лет подавляющее большинство имеют мобильники, причём китайского производства. Без мобильника, сегодня просто тяжело выжить в городах, городках и поселках этой густонаселённой страны. Конечно там есть старики и старушки, которым не хочется с этим связываться, но у них есть сыновья и внуки которые имеют мобильники и могут помочь старикам в необходимом случае.
      Через мобильники производятся все расчеты: заказы разного рода билетов, оплата в магазинах, плата за квартиру и прочих государственных услуг. Естественно, у всех госслужащих тоже есть такие мобильники и самые современные компьютеры. А сегодняшние мобильники, уже заменяют компьютеры, превратившиеся в маленькие переносные инструменты общения...
      И эта цифровизация проводилась в Китае централизованно, предварительно объяснив людям через прессу, в том числе телевизионную, о необходимости такого шага для модернизации страны.
      В России, тоже надо проводить это централизованно, хотя сделать это будет сложнее, потому что капитализм не позволяет централизации из-за того, что интересы разных фирм и их владельцев, часто противоположны и вместо пользы для государства и людей, главной пользой для такого бизнеса является прибыль!
      Очень важно при этом, срочно наладить производство российских мобильников и сделать централизованный заказ фирмам или даже супер - фирме сделать несколько десятков миллионов мобильников
      Но тут уже и правительству надо проявить умение и волю для решения этой задачи и сломить сопротивление некоторой части бизнеса, заинтересованного в темноте и отсталости россиян. Такое сопротивление реформам в России тоже бывает. Отдельные группы и группки российского социума имеют свои интересы, но часто, они отстаивают интересы тех или иных групп предпринимателей, иногда сами этого не подозревая. Их просто используют "втемную" олигархи и прочие "бизнесмены".
      ...Вторая особенность Китая - это создание суперсовременной транспортной структуры, которая позволяет этой стране каждый год прибавлять ВВП на большой процент, который в силу раскола бизнес сообщества и слабости правительства России, вряд ли в ближайшем будущем возможен в России.
      Громадное объединение РЖД, просто не способно, а главное не хочет сделать железные дороги главной транспортной артерией страны. И мешает этому прежде всего не общегосударственная, а корпоративная цель, - как можно больше заработать денег для своих боссов, а не делать улучшение жизни людей через модернизацию железных дорог и подвижного состава!
      С неповоротливостью и отсталостью этого сегмента народного хозяйства, я напрямик столкнулся в нашей поездке по России, когда мы после Китая переехали в Россию. Но подробнее об этом, в полном очерке нашего путешествия...
      С этой жаждой наживы для "себя любимых" предприниматели, тоже надо будет жестко бороться правительству!
      Третье направление модернизации - электрификация транспорта, прежде всего в городах городках и поселках. Для этого надо наладить производство разного рода и вместимости электромобилей и электроскутеров, заменивших уже сегодня в китайских городах и деревнях мотоциклы, да и авто.
      И конечно, нужно выстроить соответствующую сеть электрозаправок. Это, при нынешней ситуации в России, тоже трудноразрешимая задача, потому что этой модернизации будут строить препятствия фирмы, производящие авто и мотоциклы, на горючем разного рода. И тут роль правительства, как органа принуждения, трудно переоценить.
      И ещё одна особенность экономики Китая. Из скоростного поезда, который бежит по рельсам со средней скоростью около трехсот километров в час, мы видели целые поля солнечных батарей, уже сегодня производящих достаточно много электроэнергии для освещения и подогрева воды в сельской местности...
      И это тоже надо делать в России, потому что такие локальные "электростанции" помогут иметь в каждом доме горячую воду, душ и в том числе сливной туалет...
      ...Вот на мой взгляд, первые шаги модернизации России уже в ближайшие годы и наброски стратегии развития страны на ближайшее будущее.
      Нынешняя техническая отсталость страны, при надлежащем планировании и исполнение, может быть преодолена достаточно быстро. Другой вопрос - позволяет ли это сделать ныне существующая система управления страной, которую можно назвать первоначальным капитализмом.
      Я не буду произносит сакраментальных фраз, которые говорил Сталин в тридцатые годы, когда задумывал индустриализацию страны. Или те пафосные слова которые говорил совсем недавно Путин, после избрания его президентом. Все это знают и слышали, а теперь пора переходить к делу!
      ...Ниже, я перепечатываю полный текст статьи которая была написана несколько лет назад.
      С той поры кое-что изменилось в России, но нельзя сказать, что страна поспевает за теми переменами, которые происходят в ведущих странах мира.
      Читателю решать насколько предложения описанные в этой статье возможно реализовать в сегодняшней России и при сегодняшней власти...
      
      
      Как сделать Россию современной державой?!
      
      ...Есть много теорий и программ модернизации России, которые выдвигают и правительство и партии, однако все они страдают на мой взгляд одним недостатком - непонятно, кто будет, кроме этих чиновников и партийных деятелей, делать эту модернизацию!
      Может быть олигархи, которые в Бога не веруют, народ называют "быдлом", эксплуатируют чужой труд и заинтересованы только в дешёвой рабочей силе и больших прибылях, которые они тут же переводят на Запад? Только в этом году, они увели заграницу более 50 миллиардов долларов! А в общей сложности, за двадцать лет существования олигархического капитализма, это составило несколько триллионов долларов - сумма катастрофически огромная!
      Может быть, в модернизации заинтересованы те, кого эти богатеи эксплуатируют? Кто от безнадёги реальной жизни, от её бесперспективности начинает пить водку в пятнадцать лет и окончательно деградирует уже в двадцать пять? Личная модернизация, конечно, предполагает и другой вариант - пойти в бандиты, но и этот путь долго, не продолжиться - если не убьют в разборках, то посадят, или заставят уехать из страны, и пить горькую уже под чужим небом.
      Но речь ведь идёт о модернизации державы, а не личного, эгоистического сознания!
      Сегодня в России нет необходимого количества людей, способных идеей модернизации вдохновиться или просто понять, какие плоды принесёт она - модернизация, для большинства живущих в нашей стране. А таких людей надо создать в ближайшем будущем и это задача не только образования, но главное- воспитания, в том числе и через правдивую информацию!
      Пять процентов, входящих в число обеспеченных людей и сегодня живут неплохо, а девяносто пять процентов оставшихся, сводят концы с концами, с завистью и злобой посматривая на тех "новых" русских, которые успели урвать от государственного "пирога".
      Более того. Думаю, что не менее трети населения, и понятия не имеют что несёт с собою эта модернизация. Ведь никто не удосужился объяснить простому человеку, что он выиграет от "этой модернизации". Что, продуктов станет больше в магазинах, а в бутиках норковых шуб и рубашек от "Версаче". Так этого добра и сегодня "навалом" но мало кто способен эти приметы модерна купить, потому что у большинства денег хватает только на "продукты первой необходимости", в которые обязательно входит и водка.
      А тем, кто живёт в деревнях, в Сибири и на "сиверах", тому модернизация и вовсе не нужна. Как жили в деревянных избушках с дровяными печами, покосившимися заборами и туалетами в огороде, так и будут жить, даже если в Москве появятся летающие автомобили.
      Многим россиянам, ведь надо ещё просто научиться жить "по-людски", то есть так, как в той же Западной Европе, люди живут уже не менее ста лет!
      Так что же нам делать?
      Как поменять сложившуюся за столетия крепостного рабства психологию простого народа?
      В Советском Союзе попробовали всех сделать равными, но войны и смуты, уничтожили самых умных и самых продвинутых, а когда к власти пришли "либералы", то страна обрушилась в социальном смысле в прошлое, а самые умные предпочитают уезжать на Запад, и устраивать свою жизнь там, страшно тоскуя по России. Ведь нигде так не сказывается ностальгия, как в русских эмигрантских кругах...
      И вот, пожив на "благословенном" Западе, я прихожу к выводу, что модернизацию страны надо начинать со строительства дорог и тёплых туалетов. В противном случае, мы можем только "потёмкинские деревни" создавать для приезжающих в глубинку начальников!
      Каждый год с женой мы путешествуем на автомобиле по Западной Европе, и каждый год я убеждаюсь снова и снова, что в России не существует та самая "машинная" цивилизация, которая давно построена в Англии, Германии, Франции и вообще в Западной Европе и в Америке. Везде в этих странах построены асфальтированные дороги, ведущие к самой заброшенной деревне или даже к одиночному дому небольшой фермы. Количество машин соответствует количеству дорог и потому, во многих деревнях, даже нет автобусных маршрутов. Их, просто за ненадобностью отменили...
      Зато, благодаря таким дорогам, любой сельский житель, в Англии например, может за час с небольшим выбраться к ближайшему супермаркету и провести там несколько часов, а то и весь день в "городской" среде, напитавшись идеями и электронными новинками. Понятие - сельский житель - вот уже несколько десятилетий, как стало достаточно условным для этой островной страны, как впрочем, и для многих стран на континенте...
      И конечно, в каждой деревне и в каждом доме, здесь, на просторах Западной Европы, есть не только тёплый туалет, но и горячая вода. Это я и называю современной цивилизацией, до которой России ещё очень далеко. И когда я слышу, что российские власти, заводят разговор о Сколково, как начале модернизации в промышленности и в науке, я вспоминаю реплику одного из российских политиков, который говорил, что призыв в армию, для многих новобранцев дал шанс приобщиться к цивилизации и первый раз увидеть тёплый, смывной туалет!
      А большие супермаркеты строятся в Западной Европе уже давно, в основном за пределами или на окраинах больших городов, то есть в пределах машинной доступности, прежде всего жителей окружающих города районов, так как главными покупателями в них валяются жители пригородов и маленьких городков.
      И действительно, о какой модернизации в России, может идти речь, если, имея компьютеры и интернет, многие обладатели этого электронного чуда, ходят "по нужде" в деревянные туалеты на улице, и носят воду вёдрами, или из колодца, или из отдалённой "водокачки", или уж вовсе из реки или озера?!
      В этом, конечно нет никакой беды, а многие даже предпочитают такой строй жизни, особенно горожане на несколько дней вырвавшимися в подобный природный "оазис". Но жить так всё время не всякий согласится, и если живут и не ропщут, то только потому, что привыкли и сделать жизнь более комфортной просто нет ни желания, ни возможностей...
      Что касается "машинной" цивилизации, то у неё есть ещё одна примечательная особенность.
      Владение автомобилем и управление им требует особой дисциплинированности и законопослушания. Если водитель не знает или нарушает права, то его жизнь находится в постоянной опасности и при первой же аварии нерадивый эгоистичный водитель в этом убеждается на "собственной шкуре".
      Машинная цивилизация обладает, помимо всех прочих преимуществ, ещё и способностью социализации всех тех граждан, кто в ней существует. И этот социальный аспект "машинизации", пожалуй, самый важный в этом смысле.
      Самый разухабистый и недисциплинированный водитель начинает понимать, что нарушение правил дорожного движения рано или поздно приведёт его в санчасть, если не на кладбище. И потому, он, этот "хулиган", постепенно превращается в образцового гражданина своей страны и даже всего мира...
      Тут для воспитания ответственности и законопослушания открываются необозримые горизонты, так как недалёк день, когда автомобили, в буквальном смысле, взлетят над дорогой, и потому подчинение правилам станет уже жизненной необходимостью. Ни о каком бытовом пьянстве невозможно будет даже мечтать.
      И это, хоть и в дальней перспективе, явится основным методом борьбы не только с дорожными нарушителями, но и повальным пьянством в той же деревне. Ведь дураков нет, когда человек знает, что от его дурачеств могут пострадать люди и, прежде всего он сам!
      Берусь утверждать, что настоящая машинная цивилизация - это ещё ступень в построении общества для всех и с равными возможностями для всех. Владение автомобилем, умение им управлять, делает социальные слои и классы менее агрессивными, потому что на "дороге", могут ехать рядом и простой слесарь "дядя Вася", и банкир, олигарх, государственный чиновник и даже бандит. Конечно машины у всех разные, но правила дорожного движения для всех одинаковы и попытка выделиться, или "подвернуть" правила под себя, часто плохо заканчивается...
      Итак, прежде чем "заваривать" Сколково, надо начать строить дороги в нашем милом государстве, где издавна страдали от "дураков-чиновников и плохих дорог" И надо это делать уже сегодня, потому что европейскую цивилизацию, по нашим грунтовым дорогам уже не догнать и есть реальная перспектива останься в "обозе", навсегда!
      Но для этого нужно, чтобы "вся чиновничья рать" России начала понимать, что есть социальная база модернизации, и постаралась объяснить согражданам, почему эта модернизация необходима и что она из себя представляет!
      Мне всегда казалось, что многие российские госслужащие играют в управленческие игры и вместо того, чтобы заниматься благоустройством жизни российского обывателя, лезут в политику.
      Прежде всего, это касается губернаторов, и мэров городов. Им нужнее иметь в кабинете резиновые сапоги и рабочую робу, чтобы чаще бывать на стройках, чем костюм для визитов и разноцветные бабочки, вместо галстуков. Основная забота государственных чиновников должна заключаться в деятельном участии в построение современной среды обитания для российских граждан и в городе и в деревне. Для этого их и избирают и назначают.
      Но стыдно смотреть на "управленца", который не знает, откуда появляются хлебные булки и сколько стоит построить жилой дом, в той или иной области громадного российского пространства!
      Соответственно и избиратели должны и могут выбирать себе областных и городских руководителей среди строителей, инженеров, фермеров, а экономистов или юристов, всегда можно нанять в помощь такому управленцу - профессионалу...
      И ещё одна особенность современной машинной цивилизации.
      Благодаря автомобилю, научные центры и экономические, промышленные базы строятся за пределами городов, в нескольких местах, куда деловые люди приезжают утром на личном авто или корпоративном транспорте, а вечером уезжают оттуда по домам.
      В подобной научно-технической концентрации есть своя "модернизационная" логика, которую и используют продвинутые страны на полную катушку. Таким образом, города и посёлки становятся постепенно зонами для жилья и отдыха, а для работы отводят специальные места, в которых размещают и фабрики, и заводы и научные университетские центры.
      За таким современным планированием и строительством, как мне кажется, будущее, и во многих странах это будущее стараются осуществить уже сегодня. Однако мы и здесь отстаём, в силу того самого "бытового феодализма", о котором я говорил выше...
      Но главная беда сегодняшней России, это система, которая называется "олигархический капитализм"!
      На Западе, во многих странах уже давно действуют социальные системы, которые намного ближе к подлинному социализму, чем был Советский Союз времён упадка и перестройки".
      В той же Англии, которая казалось, есть наглядный пример "победившего капитализма", сегодня, по сути, выстроен настоящий социализм "с человеческим лицом". Образование для большинства бесплатное, точно так же как здравоохранение. Минимальная зарплата, устанавливаемая законом, такова, что больше заработной платы в России в десятки раз, а цены в магазинах, ниже, чем в Москве и на распродажах можно купить вещи за одну треть или четверть первоначальной стоимости...
      Поэтому, чем скорее россияне развернутся в сторону подлинного народного социализма, разобравшись, наконец, с бессовестными олигархами, тем быстрее Россия станет на путь современного развития.
      Все сегодняшние реалии подсказывают нам этот путь, однако российские "реформаторы" смотрят в прошлое и соответственно все их реформы двигают страну в прошлое, вместо того, чтобы строить социальное государство, основанное на личной инициативе, но с равными возможностями в начале жизни для всех россиян!
      Необходимо понять, что без социального равенства, все мечты о модернизации, о достойной жизни для простого человека, будут только маниловщиной, и обречены на громкий скандальный провал и разрушение России как государства!
      
      
      Октябрь 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Как нам модернизировать Россию. Часть вторая
      
      
      "...Основанное 28 января 1857 года "Главное Общество Российских железных дорог" бралось в течение 10 лет построить четыре тысячи верст железнодорожного пути: от Санкт-Петербурга до Варшавы и прусской границы, от Москвы до Нижнего Новгорода, от Москвы через Курск и низовье Днепра до Феодосии и от Курска или Орла через Динабург до Либавы. Деньги в проект вкладывали петербургский банкирский дом "Штиглиц и К№", варшавский банкир С.А. Френкель, лондонская банкирская контора "Братья Беринг и К№", парижские банкирские дома "Готтингер и К№", "Б.Л. Фульд и Фульд-Оппенгейм", амстердамские банкиры "Гопе и К№"; берлинские "Мендельсон и К№". На все руководящие должности в "Обществе" были приглашены французские инженеры и техники во главе с г-ном Колиньоном, ставшим главным директором компании..."
      
      ...Самая длительная техногенная цивилизация, была цивилизация судоходная - в начале гребная - вёсельная, потом парусная, а потом и пароходная. Они существовали пожалуй со дня зарождения первой человеческой цивилизации, может быть ещё до колёсной и конной. История этих цивилизаций растянулась на несколько тысяч лет!
      Но, за последние сто лет, в мире, сменилось как минимум три цивилизации. Первой - была цивилизация железнодорожная, которая зародилась более ста пятидесяти лет назад и которая преобразовала мир, как никогда ранее быстро и радикально. Отчасти, мы и сегодня живём в этой цивилизации, но только отчасти.
      
      А тогда на заре современной цивилизации, изобретение паровоза и парохода, перевернуло представление о возможностях человека и человечества. И Россия, тогда была одним из лидеров, той паровозной цивилизации, а строительство Транс-Сибирской магистрали преобразило страну и вытолкнула Россию в число развитых стран мира...
      Я не буду в деталях раскрывать особенности каждой такой цивилизации. Для этого, сегодня, в интернете, можно найти горы интереснейшей справочной литературы. Я пишу эту статью, чтобы попробовать говорить о путях России в успешное будущее, которое туманно и непредсказуемо. Я это тоже хорошо понимаю, и всё-таки!
      ...В начале девятнадцатого века, началась цивилизация машинная, в которую влиться России помешала косность монархического строя, а потом и революция приостановившая, затормозившая развитие автомобилестроения в России на двадцать - тридцать лет.
      Но в начале века, родилось и ответвление машинной цивилизации - самолётная, которая, совсем недавно стала и ракетной цивилизацией! А предшественником цивилизации мобильников, тоже в начале века, стала, возникла цивилизация телефонная...
      ...Октябрьская Революция, вычистила и монархию, и частное предпринимательство в лице НЭПа и в начале тридцатых, как раз тогда, когда капитализм обрушился в очередной кризис, Советский Союз через коллективизацию и индустриализацию, шагнул в будущее.
      Лет за десять перед Второй мировой в СССР, заработали в стране свои автозаводы, ЗИС, ГАЗ, МАЗ, которые безусловно догнали бы развитые страны очень быстро. Тогда же появились машиностроительные заводы и начало расти самолётостроение. Планы были грандиозные и выполнение только начала их, изумило и восхитило весь мир.
      Но, свершить эти планы до конца, не удалось - началась страшная для Советского Союза и его народов, война с гитлеризмом...
      Я часто думаю, а что было бы, если бы не было той страшной, кровавой и опустошительной войны?! Что было бы, если Советский Союз не пожертвовал собой, спасая не только себя, но и весь мир от коричневой чумы?!
      На какие подвиги, были бы готовы люди того советского поколения, которое погибло почти поголовно на фронтах и в тылу, спасая человеческую цивилизацию!
      Такие предположения, я хочу противопоставить монархическим и буржуазным вздохам о "дореволюционной России, которую мы потеряли"! Ничего более недальновидного и консервативного я не могу сравнить с тем, что сегодняшние "патриоты", рисуют в качестве светлого будущего, построение монархической или буржуазной России, под лозунгом: "Что было бы, если...?"
      ...Война и восстановление разрушенного социалистического хозяйства заняла пятнадцать лет и во главе этого эпохального события для судьбы советского народа, стояла партия ВКП б и Сталин.
      Тогда люди надеялись и верили, что светлое будущее наступит уже при жизни следующего поколения советских людей. Но после смерти Сталина, в стране установилась власть парт номенклатуры, которая предав Родину и свой народ, стала думать только о своём личном преуспеянии. Во многом, это обусловлено именно той демографической катастрофой во время Великой Отечественной, когда погибли лучшие из лучших - умнейшие и талантливейшие. Результатом того демографического шока и стало предательство интересов своего народа теми "партийцами", которые составили костяк послевоенной парт номенклатуры.
      Этим, тоже можно объективно объяснить постепенное угасание энтузиазма строителей коммунизма и быстрое возвращение в эпоху бандитизма, взяток и частной собственности, то есть, в первоначальный капитализм девяностых...
      В какой-то момент, отказавшись от развития собственной промышленности, советские чиновники решили развивать чужое автомобилестроение. Почти уверен, что сотрудничество с итальянцами в развитии автомобилестроения, было отрегулировано за взятки и в итоге, к моменту крушения СССР, в нем по сути, уже не было самостоятельного автомобилестроения.
      Ну, а вместе с разрушением автомобилестроения, пропала заинтересованность и в строительство автомобильных дорог. Отсутствием отечественных машин и объясняется отсутствие интереса к строительству дорог и в конце концов к цивилизационному отставанию. Тут, существует причинно-следственная связь, которая работает в обе стороны...
      В Германии, ещё при Гитлере, как выход из экономической депрессии 29-32 годов, построили сеть мощных автомобильных дорог и сегодняшние успехи немецких автомобилестроителей, обусловлены наличием этих дорог.
      В Америке, первыми массовыми автомобилями занялся знаменитый Форд, а Рузвельт, использовал рабочие руки на строительстве автодорог, как средство решения социальных проблем и безработицы.
      В Англии первую большую дорогу из конца в конец острова строили уже после войны и её окончание стало настоящим подвигом и народным праздником!
      Сегодня, Россия отстаёт от цивилизованных стран, как минимум на двадцать лет, если не больше! И странным образом, это отставание никого из правителей и администраторов не тревожит. Кажется они не понимают значение дорог и своего автостроения, как вклад в овладение цивилизациями современного типа!
      ...Но, "кто стучится - тому откроют" и тот кто ищет - находит! Сегодня, появилась возможность сократить время и путь преодоления этого отставания, частично срезав "дорогу в будущее" на повороте человеческой истории, используя чужие наработки, но в российском контексте.
      Сегодня, машинную цивилизацию, на Западе, уже сменяет цивилизация информационная, которую принято называть глобализмом. И у России, после тридцати лет застоя и социальных катастроф, появился шанс преодолеть отставание в машинизации страны, за счёт перескакивания в новую, информационную цивилизацию, основу которой составляют компьютеры и мобильная связь.
      Именно возникновение новой цивилизационной основы человеческого бытия, при надлежащем усилии и мобилизации научной и электронно-технической мысли, даёт шанс и России, если не догнать, то значительно приблизиться к развитым странам.
      Но для этого, надо вернуть в государственное строительство плановую систему и даже систему "пятилеток"! Японский технологический прорыв в автостроении и электронике, как они сами признают, произошел по "советскому образцу"!
      Стыдно, что нынешние российские стратеги не знают и не учитывают этой особенности социальной организации, которая позволила разбитым в войне Германии и Японии, достичь таких успехов в цивилизационном строительстве...
      Совсем недавно, в России хотели сделать проект, который бы, при надлежащем выполнении, помог посеять семена новой технологии и тем самым помог стране сделать технологический и научный рывок в будущее.
      Этот проект назывался Сколково.
      Но отсталость социальной системы управления, то есть олигархический капитализм, не позволил России извлечь из этого проекта всю ожидаемую выгоду и прорывные технологии.
      В большой мере, срыв планов объясняется вороватостью, социальным эгоизмом российской буржуазии, то есть того образованного класса, который в Америке и даже в Китае, позволил этот цивилизационный прорыв совершить!
      Но и сегодня, для России ещё ничего не потеряно, если наряду с социальными преобразованиями, возврату к принципам социального государства: равенству, свободе и братству, начнутся успешно организованные процессы вживания в машинную цивилизацию и освоение, ускоренными темпами новой цивилизационной основы - электронно- информационных технологий и продвижение информационной цивилизации в массы, прежде всего в отсталые районы России.
      Если сконцентрировать все финансы и скоординировать все усилия, то эти задачу можно решить довольно быстро. Сегодня, на основе достижений военно-промышленного комплекса, который в России восстанавливается ускоренными темпами, можно переносить идеи и разработки ВПК, в промышленность и производство гражданского назначения!
      Но без планового хозяйства без концентрации всех частных и государственных сил и средств, это вряд ли удастся сделать. Сегодня, необходимо вспомнить опыт развития планового хозяйства и в сочетании с освобождением частной, личностной инициативы, как это делается в Китае, и Россия, может уже через несколько десятков лет выйти в передовые, по научно-техническому развитию, страны...
      
      Март 2015 года. Лондон. Кабаков Владимир.
      
      
      
      
      
      
      
      
      Ещё одна статья из цикла: "Как сделать Россию современной державой".
      
      
      Машинная циавилизация.
      
      Вместо эпиграфа:
      "Западные лидеры уверяют нас, что будущее принадлежит капиталистическому ("свободное предпринимательство") типу общества и культуры. Наоборот, лидеры коммунистических наций уверенно ожидают победы коммунистов в ближайшие десятилетия. Будучи не согласным с обоими этими предсказаниями, я склонен считать, что если человечество избежит новых мировых войн и сможет преодолеть мрачные критические моменты современности, то господствующим типом возникающего общества и культуры, вероятно, будет не капиталистический и не коммунистический, а тип специфический, который мы можем обозначить как интегральный. Этот тип будет промежуточным между капиталистическим и коммунистическим строем и образом жизни. Он объединит большинство позитивных ценностей и освободится от серьезных дефектов каждого типа" Питирим Сорокин.
      
      ...Есть много теорий и программ модернизации России, которые выдвигают и правительство и партии, однако все они страдают на наш взгляд одним недостатком.
      Непонятно кто будет кроме этих чиновников и партийных деятелей делать эту модернизацию. Может быть олигархи, которые в Бога не веруют, народ называют "быдлом", эксплуатируют чужой труд и заинтересованы только в дешёвой рабочей силе и больших прибылях, которые они тут же переводят на Запад?
      Только в этом году, они увели заграницу более 50 миллиардов долларов! А в общей сложности, за двадцать лет существованияолигархического капитализма, это составило несколько триллионов долларов - сумма катастрофически огромная!
      Или в модернизации заинтересованы те, кого эти богатеи эксплуатируют? Кто от безнадёги реальной жизни, от её бесперспективности начинает пить водку в пятнадцать лет и окончательно деградирует уже в двадцать пять лет? Есть конечно и другой вариант - пойти в бандиты, но и этот путь долго не продолжиться - или убьют в разборках, или посадят, или заставят уехать из страны, и пить "горькую", уже под чужим небом!
      Сегодня в России нет необходимого количества людей, способных идеей модернизации вдохновиться или просто понять, какие плоды принесёт она - модернизация, для большинства живущих в нашей стране.
      Пять процентов, входящих в число обеспеченных людей и сегодня живут неплохо, а девяносто пять процентов оставшихся, сводят концы с концами, с завистью и злобой посматривая на тех "новых" русских, которые успели урвать от государственного "пирога".
      Думаю, что не менее трети населения, и понятия не имеют, что несёт с собой эта модернизация. Ведь никто не удосужился объяснить простому человеку, что он выиграет от "этой модернизации"!
      Что, продуктов станет больше в магазинах, а в бутиках норковых шуб и рубашек от "Версаче"?..
      Так этого добра и сегодня "навалом", но мало кто способен эти приметы русского "модерна" купить, потому что у большинства, денег хватает только на "продукты первой необходимости", в которые обязательно входит и водка.
      А тем, кто живёт в деревнях, в Сибири и на "сиверах", тому модернизация и вовсе не нужна. Как жили в деревянных избушках с дровяными печами, покосившимися заборами и туалетами в огороде, так и будут жить, даже если в Москве появятся летающие автомобили!
      Многим россиянам, ведь надо ещё просто пожить "по-людски", то есть так, как в той же западной Европе, люди живут уже не менее ста лет!
      Так что же нам делать? Как поменять сложившуюся, за столетия крепостного рабства, психологию простого народа?
      В Советском Союзе, попробовали всех сделать равными, но войны и смуты, уничтожили самых умных и самых продвинутых, а когда к власти пришли "либералы", по определению неумные, то страна обрушилась в социальном смысле в прошлое, а самые продвинутые предпочитают уезжать на Запад, и устраивать свою жизнь там, страшно тоскуя по России.
      Ведь нигде так не сказывается ностальгия, как в русских иммигрантских кругах!
      И вот пожив на "благословенном" Западе, прихожу к выводу, что модернизацию страны надо начинать со строительства дорог и тёплых туалетов. В противном случае, мы можем только "потёмкинские деревни" создавать, для приезжающих в глубинку начальников!
      Каждый год, мы сженой путешествуем на автомобиле по Западной Европе, и каждый год, я убеждаюсь, снова и снова, что в России не существует та самая "машинная" цивилизация, которая давно построена в Англии, Германии, Франции и вообще в Западной Европе и в Америке.
      Везде, в этих странах построены асфальтированные дороги, ведущие к самой заброшенной деревне или даже к одиночному дому небольшой фермы. Количество машин соответствует количеству дорог и потому, во многих деревнях, даже нет автобусных маршрутов. Их, просто за ненадобностью отменили...
      Зато, благодаря таким дорогам, любой сельский житель в Англии, может за час с небольшим выбраться к ближайшему супермаркету и провести там несколько часов а то и весь день в "городской" среде, напитавшись идеями и электронными новинками.
      Понятие - сельский житель - вот уже несколько десятилетий, как стало достаточно условным для этой островной страны, как впрочем и для многих стран на континенте...
      И конечно, в каждой деревне и в каждом доме, здесь, на просторах Западной Европы, есть не только тёплый туалет, но и горячая вода.
      Это я и называю современной цивилизацией, до которой России ещё очень далеко. И когда я слышу, что российские власти, заводят разговор о Сколково, как начале модернизации в промышленности и в науке, я вспоминаю реплику одного из российских политиков, который говорил, что призыв в армию, для многих новобранцев дал шанс приобщиться к цивилизации и первый раз увидеть тёплый, смывной туалет!
      Большие супермаркеты строятся в Западной Европе уже давно, в основном за пределами или на окраинах больших городов, то есть в пределах доступности прежде всего жителей окружающих города, районов, так как главными покупателями в них являются жители пригородов и маленьких городков.
      И действительно, о какой модернизации в России, может идти речь, если имея компьютеры и интернет, многие обладатели этого электронного чуда, ходят "по нужде", в деревянные туалеты на улице, и носят воду вёдрами, или из колодца, или из отдалённой "водокачки", или уж вовсе из реки или озера. В этом, конечно нет никакой беды, а многие даже предпочитают такой строй жизни, особенно горожане, на несколько дней вырвавшиеся в подобный природный "оазис".
      Но жить так всё время, не всякий согласится, и если люди живут и не ропщут, то только потому что привыкли и сделать жизнь более комфортной, просто нет ни желания, ни денег...
      Что касается "машинной" цивилизации, то у неё есть ещё одна примечательная особенность.
      Владение автомобилем и управление им требует особого дисциплинированности и законопослушания. Если водитель не знает или нарушает права, то его жизнь находится в постоянной опасности и при первой же аварии, нерадивый эгоистичный водитель в этом убеждается на "собственной шкуре".
      Машинная цивилизация, обладает помимо всех прочих преимуществ ещё и способностью социализации всех тех граждан, кто в ней сосуществует.
      И этот социальный аспект "машинизации", пожалуй самый важный в этом смысле. Самый разухабистый и недисциплинированный водитель, рано или поздно начинает понимать, что нарушение правил дорожного движения рано или поздно приведёт его в санчасть, если не на кладбище. И потому, он, этот "хулиган" постепенно превращается в образцового гражданина своей страны и даже всего мира...
      Тут, для воспитания ответственности и законопослушания открываются необозримые горизонты.
      Сегодня, уже недалёк тот день, когда автомобили, в буквальном смысле взлетят над дорогой и потому, подчинение правилам, станет уже жизненной необходимостью. Ни о каком бытовом пьянстве невозможно будет даже мечтать.
      И это, хоть и в дальней перспективе, явится основным методом борьбы не только с дорожными нарушителями, но и повальным пьянством в той же деревне. Ведь дураков нет, когда человек знает, что от его дурачеств могут пострадать люди и прежде всего он сам!
      Берусь утверждать, что настоящая машинная цивилизация - это ещё ступень в построении общества для всех и с равными возможностями для всех. Владение автомобилем, умение им управлять, делает социальные слои и классы менее агрессивными, потому что на "дороге", могут ехать рядом и простой слесарь "дядя Вася", и банкир, олигарх, государственный чиновник или даже бандит.
      Конечно машины у всех разные, но правила дорожного движения для всех одинаковы и попытка выделиться, или "подвернуть" правила под себя, часто плохо заканчиваются...
      Итак, прежде чем "заваривать" Сколково, надо начать строить дороги в нашем милом государстве, где издавна страдали от "дураков-чиновников и плохих дорог". Или делать это параллельно, с упором на первую задачу.
      И надо это делать уже сегодня, потому что европейскую цивилизацию, по нашим грунтовым дорогам уже не догнать и есть реальная перспектива остаться в "обозе", навсегда!
      Но для этого, нужно, чтобы "вся чиновничья рать" России, начала понимать что есть социальная база модернизации, и постаралась объяснить согражданам, почему эта модернизация необходима и что она из себя представляет!
      Мне всегда казалось, что многие российские государственные служащие, играют в управленческие игры и вместо того, чтобы заниматься благоустройством жизни российского обывателя, они лезут в политику. Прежде всего это касается губернаторов, и мэров городов.
      Им, нужнее иметь в кабинете резиновые сапоги и рабочую робу, чтобы чаще бывать на стройках, чем костюм для визитов и разноцветные бабочки, вместо галстуков.
      Основная забота государственных чиновников должна заключаться в деятельном участии в построение современной среды обитания для российских граждан и в городе, и в деревне. Для этого их и избирают и назначают.
      Но стыдно смотреть на "управленца", который не знает откуда появляются хлебные булки и сколько стоит построить жилой дом, в той или иной области громадного российского пространства.
      Соответственно и избиратели должны и могут выбирать себе областных и городских руководителей среди строителей, инженеров, фермеров, а экономистов или юристов, всегда можно нанять в помощь такому управленцу - профессионалу...
      И ещё одна особенность современно машинной цивилизации.
      Благодаря автомобилю, и научные центры и экономические, промышленные базы, строятся за пределами городов, в нескольких местах, куда деловые люди приезжают утром на личном авто или корпоративном транспорте, а вечером уезжают оттуда по домам.
      В подобной научно-технической концентрации, есть своя "модернизационная" логика, которую и используют продвинутые страны на полную катушку.
      Таким образом, города и посёлки становятся постепенно зонами для жилья и отдыха, а для работы отводят специальные места, в которых размещают и фабрики, и заводы и научные университетские центры.
      За таким современным планированием и строительством, как мне кажется, будущее и во многих странах, это будущее стараются осуществить уже сегодня.
      Однако, мы и здесь отстаём, в силу того самого "бытового феодализма", о котором я говорил выше...
      Главная беда сегодняшней России, это система, которая называется "олигархический капитализм".
      На Западе, во многих странах уже давно действуют социальные системы, которые намного ближе к подлинному социализму, чем был Советский Союз, времён упадка и "перестройки".
      В той же Англии, которая казалось есть наглядный пример "победившего капитализма", сегодня, по сути выстроен настоящий социализм "с человеческим лицом".
      Образование для большинства бесплатное, точно так же как здравоохранение.
      Минимальная зарплата устанавливаемая законом, такова, что больше заработной платы в России в десятки раз, а цены в магазинах, ниже чем в Москве и на распродажах можно купить вещи за одну треть или четверть первоначальной стоимости...
      Поэтому, чем скорее россияне развернуться в сторону подлинного народного социализма, разобравшись наконец с бессовестными олигархами, тем быстрее Россия станет на путь современного развития.
      Все сегодняшние реалии подсказывают нам этот путь, однако российские "реформаторы", смотрят в прошлое, и соответственно, все их реформы, двигают страну в прошлое, вместо того, чтобы строить социальное государство, основанное на личной инициативе, но с равными возможностями, в начале жизни для всех россиян.
      Необходимо понять, что без социального равенства, все мечты о модернизации, о достойной жизни для простого человека, будут только маниловщиной, и обречены на громкий и скандальный провал и разрушение России, как государства!
      
      Истинная модернизация, потребует не только много денег, для создания соответствующей инфраструктуры, но главное новых идей и новых тактических решений и самоотверженных исполнителей.
      Если хотите, то для этого понадобится совершить новую индустриальную революцию, наподобие сталинской индустриализации.
      Надеюсь, что в России найдутся государственные мужи, которые с такой же решимостью начнут осуществлять задуманное.
      Сегодня, можно сказать, что "мы отстали от развитых стран на десятки лет и если мы в несколько лет не преодолеем это отставание, то нас сомнут наши геополитические соперники!" Надеюсь все помнят по какому поводу это было сказано ещё в Советском Союзе!
      И очень важно, чтобы задачи по модернизации России, осознали не только в правительстве, в Думе и в главных партиях, но чтобы каждый богатый человек, принял в этом длительном, но необходимом процессе посильное участие!
      Надеюсь, что люди прочитавшие статью и согласные с моими предложениями тоже смогут помочь этому движению в реальное будущее!
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
      Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      Октябрь 2011 года. Лондон.Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      И вновь о санкциях против России.
      
      
      
      Санкции Запада - это война другими средствами!
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "С помощью санкций, сильные страны навязывают слабым свою волю, заставляют становиться подчиненными. Выкачивают их природные ресурсы, переходящие фактически в собственность сюзерена. Нет сомнения, что Запад, вводя санкции, рассчитывает, в конечном итоге, не только на то, что Россия откажется от Крыма, но и на то, что преподнесет, склонив голову, Сибирь. А всю свою экономическую деятельность впоследствии будет осуществлять в точном соответствии с видением и нуждами Запада..."
      
      
      ...Эта статья была написана три года назад.
      Перепечатываю её в надежде что читатели поймут - ситуация с санкциями Запада против России, уже становится угрожающей. И главными их последствиями могут быть, помимо экономических, социальные.
      Ведь простым людям легче винить свое правительство в ухудшении жизни в стране, чем те страны Запада, которые санкциями стараются задушить Россию экономически и в надежде на бунт, поднятый в стране представителями "пятой колонны" в том числе и в российской элите!
      
      Размышления по поводу американских санкций...
      Обама созвонился с лидерами стран "великолепной семёрки" и договорился о новых санкциях, теперь уже экономических, которые коснуться не только личностей но и всех россиян! Причиной заявляется нежелание России следовать женевским соглашениям и содействовать "деэскалации" положения на Востоке Украины.
      И конечно - это только предлог для дальнейшего давления на Россию. Сегодня, что бы не происходило в мире а особенно то, что противоречит интересам Запада - во всём виновата Россия. Постепенно к числу виноватых подтягивают и Китай.
      Очевидно, что это проявления паранойи, если не новый "накизм", который можно расшифровать, как "национальный капитализм". Запад вообразил себя высшей расой человечества, а для остальных оставил место в качестве наций "неуспешных", а значит и недостойных нормальной жизни. А это уже похоже на расовую теорию Гитлера.
      Сегодня, давление Америки на Россию, напоминает времена нацистского Мюнхена и воплощение гитлеровских теорий о наказании "недочеловеков" и недоевропейцев, на Востоке.
      Американцы, сегодня, вдруг выяснили, что давно живут не по средствам и все их богатства "заёмные", а потому, в случае отдачи долгов, придётся всё раздать и остаться ни с чем. И вот они, совсем как бандиты, решили - "А не проще ли убить тех, кто давал им деньги в займы?!"
      Мне кажется, что сегодняшний Запад, возглавляемый Америкой, решил уничтожить всех своих заимодавцев и тем самым избавиться от будущей катастрофы возврата долгов!
      "Долги", в данном случае, могут быть не только финансовые, но и исторические.
      Запад, уже давно, ещё в лице Черчилля, решил, что они ничего не должны Советскому Союзу за своё спасение от "коричневой чумы" и отгородившись "железным занавесом" начал холодную войну, которую и выиграл, благодаря предательству парт номенклатуры!
      Но все заслуги в разрушении бывшего союзника, они приписывают себе и в этом видят свою силу.
      Теперь, западное общественное мнение, десятилетиями антисоветской, русофобской пропаганды, подготовлено к негативному восприятию, любых действий России по защите своего суверенитета и своих интересов на постсоветском пространстве!
      А соглашательство "либеральных образованцев, во времена Горбачёва и Ельцина привело к жизненно важным уступкам, после которых Россия осталась в изоляции и растеряла всех своих друзей среди стран и народов, эксплуатируемых Западом и прежде всего США!
      Теперь, санкции, Запад начинает вводить против ослабленной России и многие россияне на своей шкуре почувствуют тяжёлую руку "Старшего Брата". Когда это касалось Ирана или Северной Кореи, то это мало кого трогало.
      Сегодня, с введением этих антироссийских санкций, тяжесть наказания от мирового жандарма, почувствуют и россияне. Конечно богатеям, высшим чиновникам и представителям пятой колонны, это будет мало заметно. А вот тем у кого пенсия в десять тысяч или зарплата в пятнадцать, это почувствуется сразу.
      И тут энтузиазм и патриотизм россиян, могут смениться у некоторых нестойких, на прямо противоположные чувства. А этим, сразу воспользуются члены образованческой тусовки из числа "пятой колонны", в России.
      Чем это грозит стране и миру?! И почему надо со всей серьёзностью готовится к этим санкциям, которые напоминают по конечным результатам, столкновение между "сильным" и "слабым", между "толстым" и "тонким".
      Прежде всего, надо понять и простым людям, и правительству, что это будет настоящая война навязывающая сдачу своих независимых позиций или вообще разгром российской государственности.
      И тут нужно вести себя, в первую очередь правительству и Думе, по принципу "на войне - как на войне".
      И там, и там есть много прозападных, богатеньких людишек, вроде "думца" Борового, который долгое время был "рупором" российских образованцев, а сегодня стал уже откровенным прозападным лакеем и русофобом.
      Его и ему подобных, уже никак не убедить или заставить раскаяться. Тут начинается драматическая ситуация, когда для сохранения страны и независимости придётся вводить "драконовские" законы, чтобы избежать гражданской войны.
      Основная слабость сегодняшней России, состоит в том, что она управляется не народным волеизъявлением, а олигархической элитой, к которой принадлежат и некоторые члены правительства и Думы.
      А как может управлять страной правительство, в котором на высоких постах стоят откровенные и не скрывающиеся прозападные, "либеральные" деятели и саботажники российских государственных интересов?!
      Как бороться с теми кто личные интересы и свой эгоизм ставит выше интересов страны и народа?! Только жёсткими законами!
      Кстати, в Америке это давно осознали и у себя дома не позволяют никаких "либеральных" вольностей, кому бы то ни было.
      ...У меня создаётся впечатление, что Запад и прежде всего Америка, воспользовались случаем и хотят поставить Россию и косвенно Китай, "на место".
      Не получилось бескровно установить свою диктатуру на Украине и ввести туда натовские базы - они хотят попробовать разрушить Россию изнутри, через экономическую и политическую изоляцию на Западе, постараться вызвать недовольство в российском обществе.
      А России, по сути уже некуда отступать, потому что в качестве "отступного" западные политики потребуют отставки Путина и приведения к власти "либеральной хунты"
      Это будет похоже на нынешнее украинское правительство, где на месте председательствующего, важно восседает американский вице-президент Байден.
      На Украине уже и не скрывают, что главным патроном и покровителем этой власти, являются американские официальные лица. Нечто подобное предстоит испытать России, если сегодняшние "элиты", не смогут сплотиться и отстоять честь и достоинство российского народа.
      Самое неприятное, что в случае, даже не военных действий, а просто экономической блокады, большинство российских богачей сплывут на Запад вместе со своими приспешниками или станут лоббировать интересы Старшего Брата в самой России!
      Подобное, мы уже видели в случае с Ходорковским и Невзлиным. Но тут будет массовый исход не только самих новых российских буржуа, но главное - их денег. Известно, что деньги - это кровь экономики и обескровленная Россия неизбежно падёт, если...
      Так и будет, если не подготовиться к этим экономическим санкциям и даже военным действиям и не перехватить инициативу, и заставить обороняться Запад.
      При этом, я имею ввиду не простых людей в Европе и в Америке, а прежде всего экономические и политические элиты, которые и затевают все эти оранжевые революции, больше похожие на предвоенные провокации семьдесят с лишним лет назад...
      Возможно, сегодня, дело может дойти до угрозы ядерной войны. Но в положении обороняющейся и спешно решающей что делать, будет уже не Америка Кеннеди противостоящая размещению советских ракет на Кубе, а Россия Путина, будет отбивать попытки разместить американские ракеты и ПРО на Украине!
      Но повторяю, в нынешней ситуации Россия отличается от Советского Союза, руководившего тогда социалистическими странами. Страна находится в изоляции, как внешней, так отчасти и внутренней, потому что российские элиты, сегодня, расколоты.
      Здесь, я пытаюсь быть пессимистом, потому что помню патетическое высказывание Шопенгауэра: "Оптимизм - это философия дураков!"
      Надеюсь, что Путин и его окружение способны отслеживать, анализировать и предугадывать действия Запада и смогут переходить от обороны, к нападению, то есть брать инициативу в конфликте в свои руки.
      Ситуация, немножко похоже на начало второй мировой войны, только Америка и Англия, будут врагами, а в союзниках расчётливый и рациональный Китай. Россия, действительно, благодаря своему лавированию, осталась без союзников и даже в Евразийском Союзе не всё так крепко связано, как хотелось бы.
      Конечно, нужно бы разобраться, по чьей инициативе это лавирование происходило, но сейчас, уже поздно разбираться кто прав и кто виноват.
      Перед страной стоят задачи по отражению агрессию и разрыву изоляции и это должно занимать сегодняшнее правительство!
      
      Американские санкции... Продолжение
      
      
      ...Возвращаясь к американским санкциям, как открытой войне с Россией, хотелось бы заметить, что как и во всякой войне, Россия, как жертва агрессии, не готова к этой войне.
      И мне до сих пор не понятно, почему русские, начинают шевелится, только тогда, когда уже "жареный петух... клюнет".
      Что в правительстве и в окружении Путина не понимали, к чему приведёт давление Запада на Россию?!
      Конечно, в правительстве нет людей семи пядей во лбу, однако хочется верить, что и откровенных дураков и провокаторов тоже нет!
      Сколько было говорено о самостоятельном курсе, независимости экономической и политической и вдруг, как снег на голову - санкции, да не простые, а за то что Россия пытается отстаивать свои интересы, уже ни где-нибудь в Никарагуа, или на Кубе, а под боком, на Украине.
      ...Я уже не один раз говорил, что мрачный шут - Ельцин, в борьбе с косноязычным шутом-Горбачёвым, развалили страну, которая росла в течении тысячелетия.
      И очевидно, что это был спонтанный заговор парт номенклатуры и проявление её же глупости. На что-то более изощрённое, эти карьерные выскочки уже и неспособны были.
      Эти "лидеры" партии, прошли школу комсомольской лжи и лицемерия - и тот и другой, а потом дух мелкого интриганства и прислуживания, привнесли и в КПСС...
      Ради объективности, надо сказать, что в конце своей истории, наследники неистовых большевиков, превратились в мелкотравчатых буржуа, а сама система выродилась в механизм, выдающий на гора, в конце "процесса", примитивных, но шустрых посредственностей.
      Иначе говоря, страну развалили болтуны и карьеристы, а страдал и страдает, и будет страдать от этого народ бывшего Советского Союза, числом до трёхсот миллионов.
      Сегодняшние события на Украине очевидное тому подтверждение.
      О Прибалтике отдельный разговор. Сегодня, там небо патрулируют истребители НАТО!
      Об этом, во времена "перестройки", никто и подумать не мог!
      Но и там, не все оболванены националистической пропагандой и тоже начинают понимать случившееся...
      Для меня очевидно, что развал Союза произошёл вопреки воли народов населяющих СССР - референдум о сохранении Союза это показал. И переворот, начавшийся под видом "перестройки" был произведён парт номенклатурой и чиновниками разных национальностей, в пользу самих себя, а не народа России!
      Кто помнит это время, тот, сегодня, понимает - тогда, в результате стагнации, страна словно впала в пьяный сон и потому, реформы, конечно, были необходимы.
      Но это должны были быть настоящие реформы, а не развал громадной страны с тысячелетней историей. Это действительно была геополитическая катастрофа, случившаяся из-за глупости и алчности партийного руководства!
      Сегодня, после двадцати с лишним лет со дня переворота, большинство уже наелось "буржуазной демократией", однако либеральные образованцы, не собираются сдаваться.
      Их мозги настолько промыты антисоветской пропагандой, настолько они по провинциальному верят в миф "развитого капитализма", что их нужно просто убирать с дороги и проводить революцию, сверху.
      Без чисток аппарата, Россия уже не может двигаться вперёд, её тянет в прошлое, куда ведут страну недалёкие "младореформаторы", - теперь уже дядьки под шестьдесят!
      ...К теме перестройки, мы ещё вернёмся, но сейчас, речь идёт даже не о экономических и имиджевых потерях для России от санкций.
      Речь идёт о пробном объявлении Западом, пока, холодной войны! И от того, как отреагирует Россия на эту войну, будет зависеть "перестройка" всей геополитической системы мира и конечно будущее России!!!
      А реагировать надо было ещё "вчера".
      Но страна, а точнее её самозваные "элиты" расколоты и преодолеть сопротивление коллаборационистов из среды западников, сегодня можно только силой.
      Чтобы избежать больших жертв, надо иногда решаться на малые. Время уговоров прошло!
      Настоящий политик, в реальной жизни, никогда не выбирает между добром и злом. Сложность и даже жестокость политической жизни, состоит в том, что политикам приходится выбирать между большим и меньшим злом, большими и меньшими жертвами, ввиду разнообразия интересов в обществе, часто противоречащих друг другу!
      Путин, может и должен совершить эту революцию "сверху", пока его поддерживает часть окружения, и главное народ, который и является главным гегемоном исторического процесса, что бы там не говорили сторонники теории элит.
      Советник Путина - Глазьев, предлагает план дедолларизации России.
      Вот краткое описание этого плана, взятое из газет:
      
      План Глазьева, состоящий из 15 пунктов, преследует две цели: уметь быстро реагировать на санкции и сделать финансовую систему России, насколько это возможно, независимой от иностранных государств. В частности советник предлагает перевести государственные валютные активы из стран Североатлантического Альянса в "нейтральные". Он выступает за максимальный переход госкорпораций и банков к рублевым расчетам вместо использования доллара и евро.
      Кроме того, Глазьев поддержал переход РФ к собственной платежной системе и сокращение сотрудничества с компаниями Visa и MasterCard, о чем уже неоднократно говорилось в последнее время на высшем государственном уровне. Чиновник предложил также создать собственную систему обмена межбанковской информацией между странами СНГ и Таможенного союза.
      Советник президента считает, что будут эффективны и такие меры, как прекращение экспорта драгоценных металлов и возвращение всех принадлежащих государству ценностей, в том числе произведений искусства. Еще одним пунктом в его плане является разъяснение населению того, почему целесообразнее открывать вклады в рублях, а не в долларах или евро.
      В правительстве пока не прокомментировали предложения Глазьева, уточнив, однако, что на случай санкций у государства уже есть свой план. Некоторые эксперты считают, реализация проектов советника вернула бы Россию к модели СССР...
      
      Читать
      И на этот план с остервенением набросились сторонники монетаризма и прозападного пути из окружения Медведева.
      Среди них, особенно выделяется Кудрин, казалось бы человек Путина - рядовой бухгалтер, вдруг, волею судеб и после отставки, становящийся лидером либеральных образованцев. Конечно, как министр финансов, в трудные и опасные дни становления новой России, он годился.
      Но годился, ровно до той поры, пока после отставки, не полез в политику и не стал изображать из себя лидера оппозиции.
      А теперь, по понятным психологическим мотивам, он вновь хочет во власть и отстаивает взгляды, даже не свои, а те, которые ему внушают его сторонники на Западе и внутри российской "либеральной" тусовки.
      Но, на мой взгляд, помимо уменьшения роли доллара, нужно проводить очень жёсткую политику по прекращению перекачки за рубеж, в офшоры и Лондон, российских денег, заработанных в стране, но уводимых под юрисдикцию западных стран - основных инициаторов экономических санкций против России.
      На Западе, тоже не дураки и прекрасно сознают давнюю, почти библейскую истину: "Там где деньги ваши - там и сердца ваши!"
      И предыдущие санкции - это угроза всем остальным держателям западных "акций" - если будете вести самостоятельную политику, то лишитесь ваших денег в наших банках и фирмах.
      Если с выводом денежной прибыли из России, не бороться жёстко, то наступит, вначале финансовый, а потом экономический и социальный хаос. На это и рассчитывают люди вводившие санкции против России.
      Всё не так безобидно, как кажется некоторым оптимистам...
      И самое главное - сегодня, необходимо вводить прогрессивный налог, который здесь, на Западе и обеспечивает высокий уровень благосостояния и развития!
      Живя в Англии более пятнадцати лет и общаясь с представителями разных уровней среднего класса, включая мультимиллионеров (милейших и социально ответственных людей), я давно уже пришёл к выводу, что в Англии, построен "социализм с человеческим лицом", как раз тот, о котором так много болтал Горбачёв и его идеологическая обслуга.
      Здесь, налоги распределяются так, что с малоимущих их совсем не берут, зато уже средний класс, в основном платит по сорок процентов или около того, а богачи и того больше. И денег хватает не только на социальное обеспечение, но и на бесплатную качественную медицину, на разного рода бонусы и пенсионные привилегии.
      Я уже не один раз писал, что в Англии, сегодня, больше социализма, чем в Союзе при Горбачёве!
      Я вообще с некоторых пор считаю, что если бы младореформаторы, в России, догадались с самого начала ввести прогрессивный налог и жестко добивались его исполнения, то Россия стала совершенно другой страной.
      Но эти "реформаторы", заботились о привлечении инвесторов из-за границы, не без выгоды для себя и потому, думали, что это станет главной причиной российского роста.
      На самом деле, всё получилось наоборот!
      Случилось "грехопадение", соблазнение сладкой жизнью большого народа и общественный и нравственный уровень россиян, долгое время был сравним разве что с уровнем населения "банановых республик".
      Сейчас, все постепенно меняется, но отрава "халявной наживы", до сих пор у многих в крови.
      В республиках Центральной Америки, например, инвесторы, тоже вкладывали и вкладывают деньги для того, чтобы выкачивать богатства из этих бедных стран. И делают это настолько успешно, что население в большинстве пребывает в нищете и соответственно в невежестве. А эти "инвесторы", руководя правительствами таких стран получают свои прибыли беспрепятственно.
      Например, американская компания "Юнайтед Фрут" стали полноправными хозяевами Гватемалы и ей подобные страны этого региона и без их ведома не управляет ни одно местное правительство.
      Я недавно побывал в Гватемале и увидел там нищету и вырождение бедных, и вечный праздник для богатых...
      В России, конечно масштабы такого грабежа побольше, но принцип тот же.
      ...Путин, как-то обмолвился, что если ввести сегодня прогрессивный налог, то российские олигархи уведут все свои деньги в офшоры.
      Но ведь для того и власть существует, чтобы этому воспрепятствовать и добиться сознательного отношения к исполнению своих гражданских обязанностей.
      Я понимаю его опасения, однако из страны вывезено уже столько денег, что на них можно было бы построить процветающее общество без супер богачей, но и без той нищеты, которая из всех углов видна, когда проезжаешь по России, по великой Транс-Сибирской магистрали! И начинать вводить прогрессивный налог лучше сегодня, чтобы завтра, не было "мучительно больно", за упущенные годы...
      Кстати, я не понимаю, как можно не видеть следы былой разрухи, разорённые фабрики и заводы, громадные здания с выбитыми окнами и травой на развороченных крышах, стоящих вдоль железной дороги и вызывающих чувство жалости и уныния. Неужели нельзя выделить несколько миллиардов для их переоборудования или просто сноса?!
      ...Вот первые впечатления, реакция, на введённые недавно и последующие санкции против России и её народа, странами Запада и в первую очередь Америки...
      И надо понимать, что эти санкции надолго, если не навсегда! А Крым и Новороссия - это только предлог для введения таких санкций Западом, против "поднимающейся с колен" России!
      Всегда можно найти повод для санкций, наложенных на слабую или восставшую против диктатуры международного, "либерального диктатора", страну.
      Увы, сегодня такой страной стала Россия!
      
      
      Вместо резюме:
      
      "Россия, имеющая в своем распоряжении ядерное вооружение, не должна позволять долго держать себя в блокаде, - считает выступающий с аналитическими заметками на страницах сербского издания "Печат" профессор Университета Сингидунум Даниэл Цветичанин. - Сам по себе факт введения санкций против России достаточно красноречиво свидетельствует, что мировая война уже началась и выжидать чего-то еще нет смысла, надо действовать на опережение. Если, конечно, страна не помышляет еще раз проиграть в холодной войне с тем, чтобы затем снова пережить "эпоху ельцинизма".
      Подробности: Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
      
      
      Конец Апреля 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      О коррупции в России.
      
      
      
      Никто не будет отрицать, даже самые злостные взяточники, что продажность и мздоимство в российском обществе - одна из самых ядовитых проблем отравляющая жизнь, мешающая стране строить и развиваться. Не затрагивая историю взяточничества в царской России - об этом можно прочитать в произведениях Салтыкова-Шедрина - хотелось бы поговорить о том, что беспокоит сегодня всех - о коррупции!
      
      ...Проблема взяточничества, или как сегодня говорят в России, коррупции, возродилась в Союзе после смерти Сталина, который, будучи революционером и аскетом, своим поведением не только подавал пример, но и следил, чтобы все чиновники и партийцы знали своё место при распределении благ в советском обществе. Когда сам Сталин умер, то не нашли даже нового мундира в его платяном шкафу...
      
      При Сталине, во времена партийных чисток, многие партийные и государственные чиновники пострадали из-за желания вести жизнь "элитных" личностей, многие голову сложили из-за финансовых и эстетических вольностей. Вспомните старых "большевиков" из ближайшего окружения Сталина, гурманов и любителей молоденьких балетных танцовщиц, которые были обвинены и расстреляны совсем по другим статьям. Потому что уголовной статьи, осуждающей за разврат и тягу к сладкой жизни, кажется, ни тогда ни сейчас не было и нет.
      Не избежали сурового наказания и любимые жёны некоторых "вождей", желающие воспользоваться особым положением своих мужей. Например, Полина Жемчужина, жена Молотова, долгое время второго человека в стране, была арестована и отсидела срок в лагерях. При этом осталась искренней коммунисткой, и на склоне лет признавалась, что Сталин был в таких делах честен и неумолим: " Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и когда началась война, партия и народ были едины.".
      Вспоминаются фигуры поменьше, из разряда областных партийных деятелей. Некоторые из них попали в лагеря из-за желаний сделать из парт-номенклатуры "элиту" страны и пользоваться разного рода преимуществами командно-распределительной системы. Об этом намёками пишет в своих воспоминаниях одна из известных критиков Сталина, жена партийного руководителей областного звена. В этой семье родился будущий известный советский писатель Василий Аксёнов, начинавший как герой комсомольского поколения и ставший в последствии непримиримым антикоммунистом.
      
      Когда сын Сталина от первой жены, Яков, попал к немцам в плен, то на обращение Гитлера обменять пленного Маршала Паулюса на Якова, Сталин ответил знаменитой фразой - "Солдата на маршала не меняем".
      
      Вообще, надо отметить такую психологическую черту - если человек жаден до денег, то он первый кандидат в предатели. Этим пользуются все спецслужбы. Любовь к комфорту тут надо рассматривать как продолжение любви к богатству. Такие люди становятся жертвами своей страсти и способны ради богатства на любую подлость и бесчестие.
      
      Тогда, во времена Сталина, ни государственные чиновники, ни партийная номенклатура не могли и подумать о использовании своего положения и постов в личных целях. К тому же чекисты следили за личной жизнью партийцев, в том числе из аппарата ЦК и даже Политбюро. Это Хрущёв отменил "ответственность" партийных чиновников и государственных служащих высокого ранга перед законом.
      
      Коррупция, как следствие безнаказанности, стала входить "в моду" со времён правления Хрущёва. А при Брежневе не только семья самого Генсека, но и родственники многих партийных и государственных бонз, стали злоупотреблять властью.
      
      В этом смысле показательна судьба министра внутренних дел при Брежневе, Щёлокова. Он сам и его жена, были искренними патриотами страны, воевали в Великую Отечественную. Но делая карьеру, став "неприкасаемыми" руководителями страны, постепенно начали осваивать стиль "элиты", и всё дальше уходить от простого народа. Они со временем стали близкими друзьями звёзд искусства и культуры и, как мне кажется, изображали из себя меценатов, всесильных покровителей культуры и искусства, используя своё высокое положение. Со временем в их кругу стало престижно иметь собственные дачи, картины известных художников, дорогие украшения. Это, конечно, шло против большевисткого стиля жизни коммунистов, привитого номенклатуре ещё Сталиным, хотя притягательность богатства и славы уже противостояла принципам официальной партийной морали
      
      Но в случае с Шёлоковым все закончилось трагедией - вначале жена министра, а потом и он сам застрелились. В них ещё оставалось, хотя и деградировало, чувство партийной совести, которую в своё время старался воспитывать в своих коллегах и подчинённых Сталин...
      
      Во времена застоя взяточничество набирало силу, хотя и наказывалось довольно жестоко. Однако, многолетнее "одобрямс" в партийно-чиновных кругах и отсутствие свободы слова, а тем самым отсутствие критики со стороны, привело к медленному перерождению коммунистической идеи и самих коммунистов. В среде власть имущих, особенно в республиках Средней Азии, распространялось взяточничество, которое со временем заразило и союзный партийный аппарат и чиновную элиту.
      
      Для того, чтобы оправдать растущее "мздоимство" в разных формах, надо было уничтожить принципы, по которым жили ещё совсем недавно революционеры - большевики.
      
      Этим и занялись следующие поколения партократов. Принципы партийной чести и совести были со временем дискредитированы, и осталась только форма в виде лозунгов типа, "Народ и партия едины" или "Партия - это честь и совесть нашей эпохи".
      
      В реальности уже ни о какой чести и совести нельзя было говорить, а партийные боссы жили "далеко" не только от народа, но и отдельно от рядовых партийцев.
      
      В этом я вижу главные причины "застоя": когда на съездах говорили о "выполнении и перевыполнении", а в провинции люди начали голодать, получая по карточкам мизерные нормы мяса и масла.
      
      В этом же я вижу главную причину, почему никто из двадцати миллионов коммунистов в Союзе не выступил в защиту партии и страны, И "великий и могучий" СССР развалился в несколько дней. Ну а сами "элитные" коммунисты уже давно не были "авангардом", а стали элементарными буржуа-обывателями - от них и требовать верности принципам революции, принципам партийной морали, уже давно было нельзя.
      
      Думаю, что партийные боссы в столицах даже не знали об этих миллионах полуголодных людей, живущих в далёкой провинции, как после войны, по продуктовым карточкам, потому что правда о реальной жизни в стране до них не доходила! А сами они жили совсем неплохо, получая продуктовые наборы из спец-распределителей...
      
      При Брежневе, так называемая "элита", стала позволять себе многое, но действовала ещё с опаской, под покровом умолчания. Однако, во времена Горбачёва, а потом и Ельцина, последние преграды, даже в виде фальшивых лозунгов, пали и "новые русские" перестали скрывать разделение страны на народ и господ. Воровать, мошенничать и брать взятки стали открыто, а власть денег стала неограниченной. Взятки стали нормой и в это были вовлечены многие, в том числе члены "семей" первых лиц в государстве. Вспомните хотя бы дела "семьи" Ельцина, которые и по сию пору расследуют историки и даже суды в Англии.
      Всем известен недавний суд между Березовским и Абрамовичем в Лондоне, в котором впервые в английском судопроизводстве встретилось чисто российское понятие политической "крыши", обеспеченной финансовыми коррупционными схемами...
      
      В России бытует поговорка: "Рыба гниёт с головы" И сегодня не только многие "титулованные" бюрократы, но и мелкие "сошки" норовят откусить хотя бы кусочек от государственного "пирога". Но и от мелкой мзды от просителей, совсем уж незначительных, не отказываются.
      
      Более того. Взятки разного рода, в том числе "борзыми щенками", стали обыденностью и в школе и в здравоохранении. И люди, вздыхая и ругаясь, уже привыкли к этому, как к неписанному закону.
      
      А куда денешься, если законотворцы не обращают на эти факты "бытового" взяточничества внимания, как на мелочи жизни? Уже во властных коридорах заговорили о платной медицине и образовании, "как на Западе". Но это неправда - государственное образование и здравоохранение, в той же Англии, бесплатное. Конечно, есть платные школы и платные больницы, но в них учатся и лечатся те, кому это по карману...
      
      Кажется, российские "реформаторы" знают жизнь на Западе понаслышке, или сознательно обманывают россиян, говоря: "Посмотрите, у них там всё платное, и потому они и живут хорошо. Вот и нам надо сделать так же, чтобы достичь их уровня". Но конечно это ложь или бред не знакомых с жизнью Запада людей.
      
      И ещё одна деталь, показывающая намеренные фальсификации сторонников первоначального капитализма - они всегда и везде за платные услуги. В Англии все дороги бесплатные, а во Франции и в Италии - есть особые, платные, что очень затрудняет передвижение по стране тех же автотуристов. Но ведь главное здесь даже не деньги за проезд на дорогах, а право гражданина пользоваться дорогами в своей стране, как свободному человеку. Так вот в России уже появились сторонники платных дорог, а это очередное расширение пропасти между богатыми и бедными и очередное оскорбление демократического чувства в человеке!
      
      Но кроме естественного возмущения неравенством возможностей, стоит сказать, что заработная плата в тех же странах Западной Европы в несколько раз больше чем в России, при сравнимых ценах в магазинах! (Об этом, я тоже писал в своих статьях)
      
      Тут хочется вспомнить давнюю, ещё дореволюционную поговорку "Куда крестьянину податься?" Ведь и в российских школах, и в больницах, сегодня без "подарков" не обойтись. Вот уже появились и в Думе сторонники платных дорог, и даже платной скорой помощи. Среди депутатов уже есть сторонники легализации проституции и лёгких наркотиков в подражание некоторым западно-европейским странам. (Но об этом в другой статье)...
      
      Кто-то из остроумных политических экспертов сказал, что для реальной борьбы с взяточниками, надо, в первую голову, сажать их жён и любовниц. Потому что именно они, шантажируя своих мужчин отлучением от "своего тела", не мытьём - так катаньем заставляют представителей сильного пола обеспечивать им и их семьям безбедное существование и учёбу своих детей в престижных школах стран "развитого" европейского капитализма. Но тут уже всплывает другая проблема - воспитания будущих жён и матерей бескорыстными и сострадательными людьми...
      
      Вслед за чудовищным финансовым расслоением российского общества, нравственный уровень не только разного рода чиновников, но и массы народа, ими обслуживаемого, по сравнению с временами правления большевиков-революционеров, упал в разы, а разного рода "антисталинисты" типа Сванидзе, Млечина и прочей "болотной" тусовки, пытаются этот похабный уголовный уровень узаконить.
      
      Именно в среде сторонников этих псевдо-историков возникло понятие "креативный класс", "элита", и процветает бешеная травля большевиков, Сталина и "остального" народа, называемого последними, быдлом. Но из этой же среды выходят циничные убийцы и мошенники, в том числе фальсификаторы истории, которые уже ничего не стесняются и никакой лжи не боятся. "Исторические подделки" Сванидзе и Млечина, под видом документального кино - яркий тому пример. Думаю, если бы не было заказа на такую историческую порнографию, то не было бы этих пасквилей на реальную драму жизни, которую пережила Россия в двадцатом веке.
      
      Главная беда нынешней российской "бизнес-элиты", чью идеологию проталкивает сегодня буржуа в правительстве и в оппозиции, в том, что они хотят свободы денег и привилегий только для себя, часто прикрывая свой сословный эгоизм критикой власти. Это лицемерие уже воспитало несколько поколений людей из образованческой среды без чести и совести, чуть ли не гордящихся этим!
      
      Вспомните, хотя бы, недавнюю трагедию в семье Кабановых, которые были "болотными" активистами. Или вспомните совсем недавний скандал, когда Немцов на чём свет стоит крыл матом своих врагов и друзей, показывая, что таков стиль этой "либеральной" тусовки, что времена совести и чести давно прошли, и " креативная элита" может и должна жить по своим бесчестным правилам.
      
      Самомнение такой "элиты" не знает границ и они надеются что Контрреволюция, победившая в Союзе в девяностые годы и приведшая за собой Реставрацию капитализма, это надолго, если не навсегда. Но в Западной Европе, которой формально пытаются подражать российские образованцы, больше социализма, чем в Советском Союзе времён горбачёвской "перестройки". В Англии, например, образование, здравоохранение бесплатны, для тех, кто не может платить за них. Здесь существует множество программ помощи бедным, детям и старикам. Но Россия и её чиновничество упорно держит курс на построение первоначального капитализма.
      
      Сегодня, даже либеральное крыло правящей партии Единороссов, во главе с Плигиным, который что-то там возглавляет связанное с законодательством, отметилось неким "манифестом" российского либерализма, в котором на полном серьёзе утверждают, как нечто очевидное, положительную роль российской "новой буржуазии" в построении будущего процветания нашей страны.
      
      Конечно, они все считают себя просвещёнными западниками, не зная, что в Англии, например, слово буржуа носит ругательно-презрительный оттенок. И представители, так называемого, среднего класса (которым, судя по всему стараются подражать эти деятели), всячески стараются скрыть своё богатство или аристократические корни, потому что в среде интеллигентных англичан это - дурной тон. Брать взятки здесь просто не принято. Ведь большинство людей получают зарплату в несколько раз большую, чем в России. Именно нищета и подпитывает уровень взяточничества. Только тогда, когда уровень жизни в России достигнет уровня жизни в развитых страх, можно будет говорить об уничтожении корневой системы коррупции. Об этом я уже писал в своих статьях...
      
      Можно представить, какие законы успеют напринимать эти "буржуа", пока народ не поймёт, с кем имеет дело и не погонит их поганой метлой из власти. Вот тогда-то, они займут своё место, убежав на Запад, и оттуда, "тявкая" на разного рода "голосах" на свою страну и на народ, среди которого они родились и выросли. Такое всё чаще бывает с российским уголовниками-олигархами и даже с перебежчиками, рангом пониже...
      
      Несмотря, на всё выше сказанное, хочется отметить, что жизнь в России становится лучше с каждым годом.
      
      Казалось бы парадокс. Только что, я ругал коррупционеров и безответственных чиновников, которые засели на всех этажах государственного здания, и вдруг утверждаю, что жизнь становится "лучше, веселее".
      
      Однако, ничего противоречивого здесь не вижу. Вороватой и бессовестной "элите" противостоит всё больше адекватных людей, которые начинают понимать, в какой тупик завела Россию либеральная образованщина, ориентирующаяся на страны Запада, но ничего не понимающая в причинах процветания этих стран. Именно принцип свободы слова и печати делает жизнь в России и, конечно же, на Западе, ежегодно меняющейся в лучшую сторону. Благодаря конструктивной критике в прессе, в интернете, люди начинают понимать, что "такое хорошо, и что такое плохо" и стараются изменить нашу с вами жизнь в лучшую сторону.
      
      На Западе, в частности в Англии, где я живу, люди этим уже давно занимаются, и потому здесь обыденная жизнь выстроена так, что ей стараются подражать даже в России. Правда иногда совсем не понимая, как это сделалось здесь, на Западе. А здесь, несмотря на официальное отделение религии от государства, церкви стоят на каждом углу и в них бывают не только взрослые прихожане, но и дети из окрестных школ, которые через обучение, усваивают принципы христианской цивилизации, хотя многие из них, вырастая, становятся агностиками. Именно благодаря школьной программе идеи христианства транслируются из поколения в поколение и постепенно становятся основами национальной культуры...
      
      Конечно, есть и атеисты, геи и лесбиянками, но это "либеральные" нововведения постмодерна, которые, в итоге, могут привести Запад к нравственному кризису. Надо отметить, справедливости ради, что гомосексуалисты в этих странах как немногочисленная секта, которая умело пользуется свободой слова и свободой нравов...
      
      Возможность обменяться мнениями существует и в России и такая возможность предполагает борьбу со всем плохим в жизни, а критики российских недостатков и чиновных глупостей часто стоят на стороне хорошего в жизни, болея за свою страну.
      
      Как же бороться с коррупцией в России?!
      Ответить на этот вопрос непросто.
      Конечно, первым делом надо сломать традицию, по которой наёмному работнику: будь то слесарь, медсестра или учитель, надо давать взятки за ту работу, которую они делают за зарплату. Оправдание, что зарплата маленькая - не принимаются!
      Недавно в нашей лондонской квартире устранял течь водопроводного крана слесарь-сантехник. Мы с ним поговорили о его семье, о том откуда он, а по окончании сказали спасибо и он ушёл довольный. Никто здесь и не думает совать слесарю, медсестре, или учительнице мятые денежки или цветы. А в России, кажется, без этого уже и не могут. Если ты этого не сделаешь. то нарушишь негласный "общественный договор".
      С этого и начинается бытовое взяточничество!
      Надо всем россиянам написать инструкцию - никаких подарков для тех, кто делает свою работу за зарплату!
      Это точно так же, как в заповедниках пишут для посетителей - не кормите диких животных, потому что вы этим самым делаете им вред! И это правило сегодня выполняют все, кто бывает в заповедниках!
      Точно так же надо приучить людей и тех у кого работают, и тех кто работает уважать себя и не скатываться до взяток, тех или иных, даже в форме подарков. И постепенно люди привыкнут!
      
      На мой взгляд, необходимо использовать возможности воспитания, это прежде всего, но необходимо и наказывать, уже сегодня и сейчас, не только тех, кто берёт, но и тех, кто даёт взятки. Мне кажется, не надо стесняться показательных судов над взяточниками, в том числе из самых высоких должностей, но к ним присовокуплять и тех, кто эти взятки предлагает! Можно и нужно показывать по телевидению, делать документальные фильмы о тех, кто уличён в этом подлом деле. Только сочетание умной воспитательной политики и жестокого закона, может возродить честность и совесть среди людей разных возрастов и общественно-административных положений!
      
      "Практика - критерий истины", и потому наша жизнь показывает нам, в какую сторону нужно двигаться, а в какую нельзя, где дорога, ведущая к храму, а где извилистые тропинки, заканчивающиеся в страшноватом аду эгоизма, саморазрушения и аннигиляции.
      
      Уметь увидеть реальные недостатки и злоупотребления, борьба с ними, во многом поможет людям завтра двигаться в нужном направлении в реальное будущее!
      
      Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
      
      
      
      
      
      
      Причины нестроения России.
      
      Главные причины "озверения" россиян в наше время.
      
      "...Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения. Некомпетентность, леность и шаловливость "мальчиков" и "девочек" в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это "взрывом безнравственности", и это, мне кажется, гораздо опаснее ядерной войны.." Иван Ефремов. Автор знаменитого романа о будущем "Туманность Андромеды".
      
      ... На мой взгляд, самой главной причиной, этого всплеска взяточничества, воровства и бандитизма, является откровенная пропаганда насилия, алчности и не побоюсь этого слова - безнравственности российскими СМИ, как основного средства достижения жизненного успеха.
      Сегодня, никакие религиозные установления, не могут противостоять телевизионно-газетному "беспределу". Грязные помои электронного и печатного разврата и насилия, погрузили многих россиян в атмосферу злобы и алчности, животного сладострастия и непомерного цинизма, сделав всю эту грязь привычной и обыденной...
      Уже выросло целое поколение воспитанное после "победоносного" пришествия в Россию, социальной системы ценностей, под названием "первоначальный капитализм".
      И именно бандиты из этого "перестроечного и постперестроечного" поколения правят настоящий беспредел, вдохновлённые свирепыми американскими "стрелялками" и российскими телевизионными сериалами, типа "Бригады", в которых бандиты предстают романтическими героями. Именно эту эстетизации зла и насилия называют в России современным искусством!
      Благодаря такому "искусству", миллионы и миллионы молодых душ изувечены и развращены при молчаливом попустительстве властных партий и самого правительства, считающих, что это признаки демократизма и соблюдения прав человека, "потребителя" информации.
      Играя на низменных чувствах, на инстинктивных началах в характере взрослеющего человека, средства массовой информации, во главе с кино и телевидением, заполнили экраны непотребными зрелищами в стиле американских фильмов "экшен", что и стало основной причиной "озверения масс", которые стали жертвами информационной войны, направленной против общечеловеческих идеалов и религиозных ценностей...
      Сегодня, когда "джин" алчности и насилия выпущен из бутылки, спасти общество от разрушения, может только введение чрезвычайных законов, в том числе и смертной казни, а с другой стороны, развитие государственной пропаганды, которая за последние двадцать лет сошла на нет и осталась только "частная", капиталистическая пропаганда бандитизма, разврата и мошенничества.
      Государство отстранилось от своих прямых обязанностей воспитывать и обеспечивать молодёжь и материально и духовно. Этот опасный эксперимент, по безответственности и расслабленности государственной воли приносит свои отравленные плоды...
      Поспособствовали этому, после развала Союза, разрушение нравственных основ воспитания, и фашиствующий антисоветизм, направленный на беззастенчивое обливание грязью недавней истории России.
      А также, безнаказанность преступлений олигархов в лихие девяностые, когда бывшие комсомольцы покупали себе задешево не только заводы, фабрики земли и футбольные клубы, но и в силовых органах, бывших "заплечных дел мастеров" и "аналитиков", которые в атмосфере беспредела становились самыми жестокими и бесчувственными организаторами убийств, похищений и откровенного рэкета.
      Примером может служить начальник службы безопасности компании "Юкос" Пичугин, работавший под началом у Ходорковского.
      Я полагаю, что и у других олигархов были очень похожие службы безопасности похожие на личную гвардию защищающую своих хозяев от конкурентов, но и сами устраняли неугодных, сопротивляющихся или бесстрашных "идеалистов".
      ... Что надо сделать, чтобы остановить неуправляемый рост преступности и дальнейшее озверение россиян?
      В первую очередь, надо не только делать открытыми судебные разбирательства особо громких взяток, мошенничеств и убийств, но и проводить открытые суды над преступниками, отличающимися особенной жестокостью, жадностью или цинизмом.
      Душа русского, российского народа ещё не погибла и потому, необходимо просто очистить здоровую часть общества от пропагандистов бандитизма, взяточничества и предательства и самих взяточников, бандитов и предателей...
      Одной из главных причин потери совести и чести так называемыми "элитами" я считаю постоянное шельмование нашего недавнего прошлого и списывание своих преступлений на "совков", то есть тех людей, которые жили и работали честно и самоотверженно во времена Советского Союза...
      Эту компанию развязали в своё время бывшие комсомольцы и "коммуняки" из числа которых, как крысы, убежавшие с тонущего корабля, выросло несколько поколений циничных и наглых предателей гуманистических и христианских идеалов общественной жизни и воспитания.
      Эти Смердяковы, сами своей алчностью и беспринципностью разваливали страну, а потом все перевалили на тех кто строил и защищал СССР!
      Они стали пропагандистами эгоизма, называемого индивидуализмом, и инстинктивной животной жизни, называемой "свободой". Для этих людей, предавших религиозные и коммунистические жизненные идеалы, деньги стали главным мерилом жизненного успеха, а в этом случае уже не существуют ни совести, ни сострадание, ни взаимопомощи.
      В жизни россиян воцарился языческий, атеистический принцип: "Человек человеку - волк"! А ошельмованные российскими образованцами понятия свободы, равенства, добра и справедливости, стали общественным пугалом, презренным наследием "режима большевиков", как выражаются современные "образованцы...
      К несчастью, причин происходящего не понимают и наши правители. Медведеву вдруг пришла в голову нелепая идея потрафить либеральным провокаторам и он решил поменять название правоохранительных органов - милицию, на полицию, чем ещё раз, возможно не осознавая этого, поспособствовал надругательству, не только над прошлым, но и над народной памятью.
      Ничего хорошего это легкомысленные переименования не принесут, а только добавят лицемерия и лжи в отношения к нашей недавней героической истории.
      И во многом, благодаря этому нелепому переименованию, переименование как процесс, стало в России модой. Но глупость таких переименований очевидна для каждого нормального человека и гражданина.
      Благодаря этому отрицанию драмы человеческой истории и предательству мечтаний и подвигов простых людей в СССР, у россиян сегодня, по сути нет идеалов, а есть узаконенная либеральной образованческой пропагандой жажда наживы и подлого лицемерия, когда всё самое грязное и отвратительное, приписывается советскому прошлому, а не подлинной причине разложения нынешних нравов - сегодняшнему социальному строю. Его, сегодня, фальшиво называют "либеральной демократией".
      На самом же деле этот "монстр" является возрождением первоначального бандитского капитализма, идеологами которого в страшные девяностые стали либеральные провокаторы, сегодня, самозвано называющие себя "элитой".
      Эти люди якобы пытались выстроить нечто похожее на общество в развитых странах Запада, а выстроили "олигархически - бандитский капитализм"!
      Нечто подобное происходило и происходит в бывших республиках Советского Союза. Только к этому нравственному развалу прибавился ещё и национализм.
      Самое печальное в истории постсоветских государств является и то, что русское православие вместо осознания своей ответственности за воспитание поколений русских людей, верующих в заветы Иисуса Христа, ударилось в шельмование нашего общего советского прошлого.
      Они, пожалуй даже пуще своих ненавистников - либералов, оболгали жизнь людей в Советском Союзе и попытались на этой лжи построить новые отношения в обществе.
      Но все выстроенное на лжи, рано или поздно рухнет, как дом, который построен на песке. Об этом предупреждал фарисеев - лицемеров ещё Иисус Христос, преданный ими и распятый на кресте...
      Почитайте некоторые книги об истории церкви в Союзе, послушайте проповеди некоторых молодых российских церковных иерархов, воспитанных на писания иерархов из РПЦЗ, воинственно ненавидевших и Советский Союз и советский народ, натравивших нациста Гитлера на Советскую Россию.
      ... Очевидно сбываются слава афоризма, который гласит, что если вы выстрелите в прошлое из пистолета, то будущее ответит вам пушечными выстрелами.
      Сегодня так и есть. Именно оболганное и искажённое прошлое порождает лицемерие, ложь, подлость и бессовестность наших современников.
      Без реального, пусть и трагического прошлого, ни один народ мира не сможет построить своего будущего.
      Сам Иисус Христос в поисках правды жизни, так искусно скрываемой фарисеями, стал тем революционером, который перевернул духовную и материальную жизнь времён имперского Рима.
      Он заложил основы христианской цивилизации, которая помогла человечеству выжить, отрицая и борясь с инстинктивной эгоистической жизнью, поддерживаемой фарисеями и книжниками, прислуживавшим "сильным мира сего"..
      Отчасти, сегодняшняя ситуация в России, похожа на времена развала и падения Древнего Рима.
      Лозунг тогдашней толпы: "Хлеба и зрелищ" во многом напоминает сегодняшний лозунг российских либералов - образованцев, грязных развратителей россиян: "Денег и удовольствий".
      Однако, как не страшна жизнь в сегодняшней России, мы все не должны унывать, зная, что в истории, уже не один раз происходили процессы, повторением которых является нынешняя ситуация в России.
      Надо понимать, что сегодняшняя Реставрация в России, продукт совершённой в девяностые. Контрреволюции и возврата к старому. Но этот возврат к дореволюционному прошлому, не продлится долго, и через череду социальных возмущений, со временем перейдёт в новое состояние общества на новом витке развития человеческой истории.
      Примером тому служат исторические события в Европе, в Азии и в Латинской Америке, когда Революции сменялись контрреволюциями, и наступающими вслед за этим Реставрациями.
      Но эти исторические отступления в прошлое не могли продлиться долго и через серию восстаний обманутых масс, революционные завоевания заканчивались созданием демократических республик. Так было в Англии семнадцатого века. Так было во Франции девятнадцатого века. Так будет и в России двадцать первого века...
      Такова дорога человечества в будущее, такова история всей человеческой цивилизации, которая ведёт через те или иные формы социализма, в светлое будущее.
      Каждый человек, всё человечество наделено свободой воли и потому, в борьбе мнений и желаний формируется наше будущее. Вера в добро, и справедливость заставляет нас не сидеть сложа руки, а становиться на сторону идеалов любви и свободы.
      Путь человечества в будущее, никогда не был прямым и победоносным. Однако, благодаря религиозным принципам, благодаря пророкам и проповедникам, великие идеалы любви и сострадания, всегда побеждали эгоизм и человеконенавистничество...
      Уверен, что так будет и с Россией и с её многострадальным народом!
      
      Январь 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
      или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 13/12/2018. 136k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка