Аннотация: Сборник статей о жизни в Англии в сравнении с Россией.
Представление в Шекспировском "Глобусе", в Лондоне.
...Я много лет собирался сходить на представление в Шекспировском театре "Глобус", открытом лет двадцать назад, на том же месте, где располагался театр, в котором играл и ставил свои пьесы, Уильям Шекспир.
Это круглое здание стоит на южном берегу Темзы, неподалеку от величественного собора Святого Павла. Когда идёшь через подвесной пешеходный мост "Миллениум", открытый к двухтысячелетию современной цивилизации, начавшей отсчитывать годы своего существования от дня рождения Иисуса Христа, то с него, открывается прекрасный вид во все стороны. Позади высится громадный купол и видны стены собора. На южной стороне реки, метрах в ста от моста, белое, с соломенной крышей, здание "Глобуса". Вниз по Темзе - виден мост, ведущий к крепости Тауэр; вверх по реке, тоже на южном берегу, высится громадное колесо обозрения, которой называют "Глаз Лондона". Действительно, в верхней точке, из стеклянной капсулы, посетители могут видеть всю панораму Лондона...
Билеты на "Макбета", мы заказали ещё весной и тогда же сходили на представление Шекспировской "Бури".
Театр расположен на открытом воздухе и потому, по весне там бывает холодно. Но в тот раз дул холодный ветер и несмотря на то, что мы взяли с собой одеяла, я замерз "как бобик" и едва досидел до конца представления. Может быть поэтому, я плохо запомнил то, что происходило тогда на открытой сцене. Я жалел актёров, которым приходилось выходить в такой холод на сцену, иногда полуголыми...
В этот раз было тепло и мы, пройдя по мосту и полюбовавшись на виды Лондона, вошли в театр и разместились в партере, справа, в окончании полукруга "трибун", выстроенных из дерева и поднимающиеся на три яруса над уровнем пола, где тоже было много зрителей. Но они, как и настоящем шекспировском театре стояли весь спектакль на ногах, вплотную к выступающей вперёд, сцене.
Сцена была прикрыта портиком, и актёры в случае дождя, были в сухом месте. Не то со зрителями. В дождь, те кто стоял перед сценой, вынуждены были открывать зонтики, или мокнуть под дождём...
Наконец, спектакль начался и на сцену вышли актёры с большими барабанами одетые в костюмы того давнего времени. Держались они непринуждённо, и через какое-то время, я уже не обращал внимания на кожаные ботфорты, длинные юбки, чепчики, камзолы и шляпы с перьями.
Барабаны били громко и тревожно, предвосхищая события, которые мало назвать жестокими. По контрасту, представление сопровождала старинная музыка, а музыканты располагались над сценой и нам были видны их головы.
Макбет, высокий красивый мужчина с мечом и в кирасе, возбуждённый выигранным сражением вышел на сцену быстрым шагом и узнав, что король наградил его титулом правителя герцогства Кодор, радовался и победе, и награде.
Потом к нему выскочила радостная леди Макбет, маленькая, чёрненькая и очень "громкая", как говорят англичане. Она радовалась награде мужа ещё больше чем он сам, но ей этого было мало и она стала уговаривать героя Макбета, стать королём. Для этого надо было убить старого короля Дункана, который собирался ночевать в замке этой супружеской пары, следующей ночью.
Сам Макбет вспомнил, что три ведьмы, которых он встретил после сражения, пообещали ему, что он получит в награду герцогство Кодор и вскоре станет королём...
Наконец король приехал, была пирушка и после Дункан лёг спать, а леди Макбет, уговорила своего мужа убить его. Тот, в конце концов согласился, сходил за сцену, и убив Дункана возвратился назад, с окровавленными руками. Леди Макбет увидев, что он забыл кинжал в спальне где убивал старика, побежала туда, схватила кинжал и принесла его мужу. Леди Макбет была не только коварной, но и смелой женщиной!
Актёры ходили по сцене рядом с зрителями, чуть не задевая кнчиками ножен голов зрителей и один раз, когда Макбет пил пиво вместе с другим полководцем - Банко, то плеснув выпивку на пол, попал и на головы зрителей, правда только слегка обрызгав их...
Здесь первое отделение закончилось и мы пошли в фойе размяться и съесть мороженное. Сидеть на деревянных лавках было жёстко, хотя мы прихватили из дому подушки. Да и в театре выдавали мягкие подставки и даже тёплые пледы.
Из тех, кто стоял внизу перед сценой, кто-то упал в обморок во время представления и его, усадив в коляску увезли тихо и почти незаметно. Зрителей, и тех кто сидел в деревянных "ложах" расположенных по периметру, и тех кто стоял набралось человек семьсот и естественно, "никто не заметил потерю бойца" в таком многолюдье...
Началось второе отделение.
Насколько, Макбет после выигранной битвы был силён и непобедим, настолько он, после коварного убийств,а стал подозрителен, жесток и психически надломлен, постоянно помня о совершенном преступлении, о грехе кровопролития и убийстве законного короля.
Всё это подчёркивало нелигитимность его правления и томимый угрызениями совести, пытаясь заглушить их он пустился во все тяжкие, приказав убить в том числе и своего соратника, полководца Банко. Сын Банко случайно избежал гибели, бежал в Англию и стал собирать там войска, чтобы отомстить за отца.
А Макбет кажется сошёл с ума и подталкиваемый коварной и кровожадной леди Макбет ставшей королевой, продолжал бесчинствовать убивая руками своих слуг всех, кого подозревал в измене...
Во время спектакля, зрители стоящие вокруг сцены были как бы участниками представления - к ним апеллировали герои, а они отзывались весёлым смехом на некоторые, совсем неподходящие к драме борьбы за власть, репликами. Но это и был знаменитый английский юмор, мастером которого был Шекспир.
Макбет почти лишился рассудка и перед ним стал появляться призрак Банко, которого не видел никто кроме самого злодея...
Наконец, на сцене вновь появились три ведьмы и стали колдовать. Из сцены пошёл дым и они предсказали, что Макбета никто не победит до той поры, пока лес не придёт к стенам его замка. Что его никто из рождённых женщиной не сможет убить. Макбет сомневался, но на время успокоился, поверив в эти предсказания. Однако по-прежнему оставался жестоким и почти безумным - он мучился укорами совести за содеянное убийство, боялся справедливого возмездия и потери трона.
Леди Макбет, тоже пресытилась своим королевством и умерла за сценой, крича и стеная в раскаянии.
Наконец полководец Макдуф - сын Банко вместе с сыном убитого Макбетом короля, собрали войска и напали на замок убийцы, замаскировавшись под деревья и прикрываясь срубленными вершинами приблизились к крепости.
Ясно, что Макбет, согласно предсказаниям ведьм, проиграл эту битву.
В финале, его самого убивает полководец Макдуф, открывший в словесной перепалке с незаконным королём, что он родился от кесарева сечения, то есть не был рождён от женщины как обычно...
В конце драмы, все актёры вышли под музыку на сцену и танцевали, показывая тем самым, что драма была всего лишь пьесой. и все вместе рады, что сегодня таких историй уже не случается...
Зрители встретили танцы бурными аплодисментами, криками и свистом, так, как это, совсем недавно научились делать молодые люди в Англии и в Америке. Этими бурными овациями они, уставшие от страстей на сцене, уставшие стоять неподвижно два часа, приветствовали своё избавление от этой пытки. Никто всерьёз не воспринял трагедию убийцы Макбета и коварство его жены, леди Макбет.
Такого сегодня не бывает и потому, по настоящему в такие жестокости уже давно никто не верит.
Главное, все они посетили театр "Глобус", который является одной из главных достопримечательностей Лондона и теперь, разъехавшись во все концы Англии и мира, смогут рассказывать, что они видели театр и были на представлении пьесы Шекспира!
А я подумал, что четыреста лет назад, во времена Шекспира, такие убийства не были редкостью и потому, зрители реагировали на происходящее на сцене иначе и придя домой с круглыми от страха глазами, пересказывали содержание этой пьесы, во многом служащей иллюстрацией жизни в те свирепые и беспощадные времена.
А мне, как человеку пожившему на белом свете, было не до смеха. Я сидел и краем глаза видел, что молодые люди стоявшие перед сценой устали, перешёптываются и даже хихикают, совсем не затронутые драмой давно прошедшей жизни.
Многие наши современники уже отвыкли читать длинные книги и смотреть длинные спектакли. Дети компьютерного века, они любят короткие видео сценки и киноролики, в которых рекламируют автомобили, мобильники. Компьютерная культура воспитывает в них невосприимчивость к страданиям других, тем паче если они описаны в длинных романах и пьесах.
"Что делать, что делать?" - вздыхал я, вглядываясь в оживлённые молодые лица, когда спектакль закончился и все устремились на выход.
"Жизнь сегодня другая и если кто-то кого-то убивает, то это чаще происходит как бы за сценой, вне пределов нашей жизни. Поэтому сопереживать страданиям соблазнённого женой злодея Макбета и ненавидеть коварную и завистливую леди Макбет, уже никто из нас не способен...
- Но может быть это и к лучшему?!" - рассуждал я пробираясь к выходу.
Наконец мы вышли на красивую, освещённую неоновыми фонарями и прожекторами набережную Темзы. Я залюбовался тихим тёплым лондонским вечером, в котором тысячи и десятки тысяч туристов, прогуливаясь по набережным и пешеходному мосту, радовались жизни и хорошей погоде.
Идя по мосту в сторону нашего дома, я видел силуэт громадного собора, дома в английском стиле вокруг и в очередной раз подумал, что Лондон, чертовски красивый и удобный для жизни город!
Август 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
Весна в графстве Девон.
...Море среди гористых берегов, застроенный гостиницами склон напротив... Стены древнего аббатства подступают к набережной... За каменным барьером, разделяющих дорогу и свинцового цвета холодную воду - песчаный пляж. Он пока пуст. Зелёные пятна водорослей оставленные последним приливом, хорошо различимы на коричневом, мелком песке.
В дальнем левом углу панорамы небольшой морской порт, отделённый от открытой воды высокой дамбой. Там в затишье - сотни катеров и небольших яхт, на которых летом совершают прогулки приезжие "дачники".
Городок на прибрежных обрывах называется Токи - это курорт который, здесь на юге, называют английской Ривьерой.
...В этом месте, около семидесяти лет назад, поженились Макс и Бетти, родители моей английской жены Сюзанны.
Сюда, уже в который раз мы приехали в начале апреля, в гости к сестре жены. Она живёт в доме, который на пару с молодым мужем, купили лет тридцать пять назад. Здесь родились четверо её детей...
Дети выросли и разъехались по всему свету, и только младшая дочь, которой двадцать лет, в "промежутке" между работой во Франции и Испании, приехала погостить к матери. Она - инструктор по "яхтингу и каякингу" - живёт и работает по полгода в спортивных лагерях для английских школьников в Западной Европе.
Лагеря такого типа, шутливо называемые по-английски "родители вон" - напоминают советские пионерские лагеря. В таких местах, дети в возрасте от семи до семнадцати лет отдыхают в школьные каникулы, под присмотром учителей и инструкторов.
... Мы приехали сюда из Лондона, на нашем стареньком "Пассате", затратив на дорогу около шести часов, преодолев расстояние в более чем триста километров. По пути, сделали остановку в придорожных "Услугах", перекусили, немного размялись и выпили кофе.
На европейских автострадах такие "Услуги" расположены на расстоянии нескольких десятков километров одна от другой и там, можно вкусно поесть, сходить в туалет и отдохнуть от однообразной езды по хайвэю со скоростью в сто с лишним километров в час.
Такие автострады и "услуги", ещё только предстоит построить в России для того, чтобы влиться в цивилизацию, носящую название "автомобильной". Такая цивилизация, объединяет все развитые страны, на всех континентах и её основой, является автомобиль... Об этом подробнее, я писал в других своих английских очерках...
Рона-сестра жены нас ждала, но обедать дома не собиралась и ближе к вечеру, мы съездили в ресторан, в котором торгуют едой "на вынос" и купили жареную рыбу с чипсами - национальное английское блюдо, так же распространённое в Англии, как пицца в Италии...
Пока Рона со своим партнёром Джонатаном, ходили на какой-то вечер танцев устраиваемый их друзьями, мы поужинали в доме и пораньше легли спать утомлённые долгим переездом...
Утро наступило солнечное и ясное. Проснувшись чуть позже чем обычно, мы позавтракали, обмениваясь семейными новостями.
... Сыновья Роны, живут давно и постоянно заграницей. Один в Австралии, другой в Японии. Они работают там в туристических агентствах, живут в пансионатах и в качестве инструкторов и проводников, обслуживают богатых иностранцев приезжающих отдохнуть и познакомится с жизнью этих экзотических стран, и народов их населяющих. Старшая дочь, уже давно путешествует на круизных громадных суднах в роли домашней няни, которая водится с детьми пассажиров, во время длинных путешествий...
После завтрака, мы сделали бутерброды, залили в термос кипяток и отправились на машине в сторону Дартмоо - высокогорной части Девона...
Таких "муров" или если по-английски произносить "моо", в Англии несколько и все они расположены "на горах". Эти районы, по растительности и климату немного напоминают "горную" тундру. При высотах совсем небольших, учитывая что Англия страна в основном холмистая, самая высокая точка на острове - это вершина Бен-Невис в Шотландии - высотой около полутора километров. Я там был и в другом очерке расскажу об этой поездке в Шотландию, на родину лохнесского чудовища или как её ласково называют здесь - монстр Несси...
... Приехали "наверх"Дартмоо, то есть на возвышенность, около двенадцати часов дня.
На этом плоскогорье, с торчащими из зелёной травяной луговины гранитными останцами, было уже много машин, остановившихся на специальных стоянках, раположенных вдоль дороги.
Тысячи отдыхающих, приезжая на машинах разного ранга и калибра, останавливаются на обочинах и по крутым длинным склонам направляются в сторону скальников. Высота этих каменных глыб варьируется от метра до двадцати метров. И конечно, всем хочется подняться на их вершины и оттуда обозреть живописные окрестности...
Давно уже, на гранитной поверхности скал, этих "облизанных" древним ледником, были вырублены ступени, или даже вбиты металлические скобы и крючья. Пользуясь ими, мы влезли на меньшую скалу, по форме напоминающую гигантский слоёный берет и с её вершины долго рассматривали округу.
Прямо перед нами поднимался пологий склон, заросший можжевельником, а вдалеке, были видны тёмные силуэты пасущихся "дартмурских" пони - особого вида диких лошадей, живущих здесь с незапамятных времён. В хорошие погодные и кормовые периоды они размножаются и их становится больше. В плохие - они незаметно вымирают, но люди, чаще всего этого не замечают...
Всего их на Дартмоо сегодня, осталось чуть более трёхсот. Живут они рядом с человеческими поселениями небольшими табунами, но встречаются и там, где в округе людей нет на десятки километров.
По виду пони почти как настоящие лошади, только меньше, иногда почти в два раза. Некоторые особи настолько лохматы, что издали напоминают медведей. Встречаются "коньки-горбунки" не выше метра и невольно вспоминаешь известную сказку Ершова с одноимённым названием. Чудная сказка рассказывает о приключениях Ивана - дурака, младшего сына в семействе, который в итоге, с помощью Конька-горбунка стал Иваном - царевичем, женившемся на царской дочке...
Местный табун состоит сплошь их особей темного, почти чёрного цвета. Судя по всему, здесь живут несколько семейств насчитывающих штук двадцать лошадок обоего пола.
Как только людей под скалами стало много, они пришли, прискакали поближе, видимо надеясь на подкормку, а может быть в надежде, просто пообщаться. Большую часть года и суток, люди здесь редки...
...В другой стороне горизонта, напротив, была высокая скала, на которую используя альпинистское снаряжение взбирались юноши и девушки, под руководством инструктора. Ещё дальше (я по-прежнему рассказываю о подробностях ландшафта) видна асфальтовая, размеченная дорога, по которой в обе стороны неслись машины и летели гремя моторами мотоциклисты. Так же, видны были несколько машинных стоянок, на которых полно машин. Ближе к полудню, приезжающих становилось всё больше...
Надо сказать, что англичане, пожалуй, как никакая другая европейская нация, - любители разнообразных путешествий. Эта страсть зародилась, а может быть была причиной колониальной политики Великобритании со времён пиратов, колонизаторов и арктических путешественников. Меня всегда поражала решимость и героизм английских географов, мореплавателей и исследователей северного и южного полюсов. Достаточно вспомнить Френсиса Дрейка, Кука, которого съели расторопные индейцы, первооткрывателей Северного и Южного полюсов или Дарвина, совершившего кругосветку на "Бигле" и благодаря своему любопытству и изысканиям, открывшего законы эволюции всего живого...
Многие из этих путешественников погибли, замёрзли или умерли от голода, но совершили множество удивительных подвигов и открытий. Об этой стороне английского характера, к счастью написано множество книг. И потому ещё, уже нынешние поколения молодых людей стремятся в неизведанные страны на многих материках. В этом смысле, русские похожи на англичан, хотя нынешние молодые мало знают о своих далёких предках, - первооткрывателях российский земель и неизведанных мировых пространств...
... Спустившись с первой скалы, мы прошли мимо табуна пони, которые без боязни щипали траву или враждовали между собой, дико и свирепо взвизгивая и ударяя копытами по жёсткой земле. Дикий нрав "мустангов" сохранился и в этих уменьшенных копиях диких коней...
... Видя, что даже дети с родителями иногда взбираются на эту вершину, мы с женой тоже попробовали и у меня это получилось немного лучше. Сюзи остановилась в пол скалы, а я поднялся на самый верх и прохаживался там, рассматривая окрестности, как победитель...
Наконец, мы спустились вниз к подножию и обсуждая увиденное, направились в сторону машины...
Дартмоо, расположен на высоте около трёхсот - шестисот метров и потому немного похож на крымскую яйлу, или степные долины Восточного Саяна. И там? и там, я бывал неоднократно и меня поражала дикость ландшафта и отсутствие там больших поселений.
Путешествуя по яйле, крымскому степному гористому плоскогорью, я видел непуганых оленей, косуль и множество следов человеческой истории, оставшихся в виде курганов, одичавших садов и старых заросших фундаментов...
В Восточном Саяне, по долинам рек, на склонах, особенно весной, можно видеть оленей - изюбрей и даже медведей, которые пасутся там как коровы, отъедаясь на горных луговинах после зимнего лежания в берлогах. Но об этом, я уже писал в своих книгах о тайге и путешествиях...
... Сев в машину, по хорошей дороге за пять минут доедали до деревни, где решили попробовать местные сконсы. Это традиционная английская булочка, которая подаётся к чаю вместе с густыми как масло сливками и вареньем. Сконсы едят так: разрезают их пополам вдоль, и половинку, сверху разреза намазывают малиновым или клубничным вареньем, а сверху мажут толстый слой сливок. Получается и вкусно и сытно.
Ну и чай, ароматный "Эрл Грей", обычно подают с молоком и кипятком в отдельном кувшинчике.
Мы наслаждались едой и отдыхом в старой таверне рассматривая в окна крутые холмы и пасущихся на них овец и коров, рыжих и шерстистых, специальной горной породы, которая встречается ещё в Шотландии...
После чая, пошли осматривать местную церковь поставленную здесь ещё в пятнадцатом веке. в России, это годы древности, когда князья наконец объединившись, сбросили татаро-монгольское иго...
Но здесь, такие древности встречаются на каждом шагу...
Меня часто удивляет наличие старины в обыденной английской жизни. Сегодня, я гулял в небольшом парке неподалеку от нашего дома, в Лондоне. По пути встретил паб, открытый впервые в 1602 году и он работает по сию пору. Это небольшое двухэтажное старое здание, сохранилось с тех пор, когда в России правил Борис Годунов!
Будучи, как-то в городке Стратфорде - на Эйвоне, где родился и жил Шекспир, мы побывали в магазинчике, расположенном в здании, выстроенном в начале пятнадцатого века!
В России, не то что дом - каменную церковь трудно вспомнить, которая была бы построена в эту эпоху. Наверное ещё и потому, что архитектура жилья в нашей стране была в те времена, почти сплошь деревянной, но главная, на мой взгляд, причина, в жестокости исторической судьбы России. На территории Англии не было интервентов со времён Вильяма Завоевателя, а в России за эти столетия побывали почти все европейские армии. Драматизму и жестокости истории России, соответствуют и разрушения, часто не оставляющие камня на камне в целых городах...
Что меня поражает в английских сельских церквях - их полная открытость. Нет ни сторожа ни священника. Лежат книги: Библии и сборники церковных гимнов, которыми пользуются прихожане; на столиках разного рода печатная продукция, плату за которую можно положить в щель ящика, вделанного в стену. Никто тебя не контролирует, никто не думает что ты можешь здесь напроказничать...
Так было и в этой церкви...
Попутно, мы осмотрели и церковный дом, в котором, вот уже несколько столетий работает школа, а в старые времена здесь останавливались на ночёвку верующие из дальних деревень, приезжающие на службы...
Стены всех строений в деревне каменные, а вот перекрытия потолочные сделаны из дерева, ещё хорошо сохранившегося, несмотря на прошедшие столетия...
За церковью, как обычно, - кладбище, состоящее из надгробных камней - плоских прямоугольных плит с скруглённой вершиной, с высотой над землёй около метра. На одной из старых плит мы прочитали дату захоронения - 1740 год!
После знакомства с деревенскими достопримечательностями, в которые входят обязательно разного рода магазинчики сувенирной продукцией, мы сели в машину и поехал в глубину "мура", по узкой лесной дороге на которой, чтобы разъехаться со встречной машиной, надо было останавливаться в специально сделанных "карманах" - расширениях.
Водители здесь вообще отличаются вежливостью и аккуратностью, поэтому проблем не возникает...
Пропетляв по склонам холмов заросших густым лиственным лесом с кустарниковым подростом, мы неожиданно попали в городок Ашбортон, где было уже несколько церквей с высокими башнями - колокольнями и несколько небольших гостиниц в которых живут туристы со всей Англии, приезжающие посмотреть на Дартмоо...
Выехав чуть за город, вдруг увидели вывеску с названием парка оборудованного для отдыха с детьми и завернули туда. Оставив машину на зелёной луговине - автостоянке рядом с прозрачной речкой бегущей по желтоватого цвета мелким камешкам, переобувшись в туристические башмаки, мы пошли гулять.
Лес кругом был настоящий - высокие толстые стволы американских сосен заслоняли полнеба и где- то впереди, виден был чуть заметный просвет. Пробравшись туда, мы увидели на краю девственно зелёной луговины непонятного назначения участок, огороженный высокой металлической сеткой.
Вскоре, я услышал тревожные скрежещущие вскрики и понял, что это перекликаются фазаны, для которых и сделан был вольер. Там они скрывались от собак, гуляющих с хозяевами по парку...
Чуть позже, увидели длиннохвостого, нарядно-пёстрого, красно-коричневого петушка - фазана, который перебежал луг и скрылся в лесу.
Отправляясь дальше уже под закатным солнцем, прошли через изумрудно яркий луг и углубились в лес. Тропинка неожиданно закончилась и мы, через лес, спустились к речке. Там, в влажных низинках, увидели растения удивительно напомнившие мне черемшу - сибирский дикий чеснок, по весне растущий в тайге и заготавливаемый сибиряками мешками для солений и салатов. Я не веря глазам, попробовал на вкус и сразу понял, что это и есть английская разновидность черемши.
Прожив здесь почти пятнадцать лет и объездив всю страну вдоль и поперёк, я и не знал, что здесь могут расти таёжные травы. Правда раньше, я несколько раз в разных местах собирал чернику в островках леса, ещё кое-где встречающегося в Англии. Но чтобы вот так просто найти черемшу?!
Я был в восторге и набрал английской "черемши" в карманы куртки. От меня стало "вонять" чесноком . Но ведь это запах вполне сносный и даже здоровый. А я, чувствуя этот резкий лесной запах, словно перенёсся на просторы сибирской тайги, в которой черемшу едят даже медведи. Наверное потому, черемшу ещё называют медвежьим чесноком...
Однажды по весне, мы с другом возвращались из дальнего охотничьего зимовья по заросшей лесной дороге, на обочине которой буйно росла черемша, а между колеями, пролегала натоптанная медвежья тропа, по которой таёжный зверь прогуливался совсем недавно....
Спускаясь с горы, на повороте дороги, неожиданно вспугнули громадного рыжего медведя, который дремал убаюканный весенним ветерком и шумевшим в вершинах сосен хвоей. Медведь, не разобравшись, бросился на меня и тут, я вдруг испуганно заревел-закричал на него. То ли от удивления, то ли от неожиданности такой реакции, медведь уже совсем близко от меня развернулся и убежал в лес, треща валежником. Так благополучно всё и закончилось...
... Незаметно, солнце низко повисло над холмистым горизонтом и мы с женой решили выезжать в сторону "дома". Часам к семи вечера, уже подъезжали к дому Роны, где нас ждал специально для гостей приготовленный ужин...
Первый день нашего весеннего путешествия закончился...
Март 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
Олени Ричмонд - парка. Документальная повесть.
...Впервые я побывал в Ричмонд - парке, лет семь назад. Мы с женой, приехали туда на машине, долго искали въездные ворота, наконец попали внутрь и остановились на стоянке рядом с замечательным внутренним парком и кофейней, стоящей на вершине холма, нависающего над Темзой и дальше, над Лондоном.
Тогда впервые, в волнении я увидел стада оленей пасущихся вдоль дорог-тропинок парка и так был этим поражён, что почти потерял дар речи. Ведь для того, чтобы увидеть хотя бы одного оленя в сибирской тайге, надо отшагать от города километров пятьдесят, ночевать где-нибудь в лесу, а с утра ходить у подножия марян, - травянистых луговин на крутых склонах - в надежде увидеть там, на вершинах, это красивое, но осторожное и пугливое животное.
А летом в тайге увидеть его очень трудно, почти невозможно. Изредка, в своих дальних походах в глухие части тайги, я лишь слышал треск веток в непроглядной чаще и характерное фырканье. И всё...
Иногда, в особо глухой тайге удавалось находил сброшенные по весне рога, но сами олени встречались очень редко...
А тут, рядом с проезжей дорогой, паслись несколько десятков крупных маток - оленух с подросшими уже телятами, не обращавших никакого внимания на проходящих и проезжающих...
Я всплёскивал руками, охал и ахал восхищаясь этой внезапной возможностью наблюдать диких зверей в такой близости, - жене удалось меня угомонить только тогда, когда она предложила попить чаю с "плюшками" в замечательной кофейне, на верху крутого склона спускающегося к Темзе...
Когда мы заказали себе чай и устроились в уютной гостиной, то внизу под горой, открылся замечательный вид Лондона и его окрестностей. Величавая Темза, изгибаясь уходила вдаль и её синяя вода мириадами отражений поблескивала под ярким солнцем. Вдалеке были видны высотки центра города - Сити, а в несколько уровней горизонта, протянулись леса и луга...
Чай был замечательно ароматным, а плюшки с изюмом и кремовой ломкой корочкой, возбуждали аппетит. закусывая, мы обсуждали всё увиденное и я уверял Сюзи, мою жену, что ничего подобного я ещё не встречал в своей жизни...
В тот день гуляя по парку, обошли его почти весь вдоль и поперёк, хотя размеры Ричмонд - парка немаленькие: наверное не меньше чем пять на пять километров...
Там есть холмы покрытые густым, крупным лесом, есть озёра и речки, ручьи и ручейки, плантации дикого леса огороженного от зверей высокими изгородями, а ещё и места гнездований для птиц на берегах нескольких больших прудов для множества уток разных пород, гусей и лебедей...
Вечером, уставшие и полные впечатлений уехали домой, но я и подумать не мог, что когда-нибудь, посещение Ричмонд - парка станет для меня почти работой - тем местом, куда я буду в течении года приезжать на много часов по нескольку раз в неделю...
Следующее запомнившееся посещение парка, произошло года четыре назад, когда к нам в гости приехали из Питера наши друзья - музыканты симфонического оркестра Мариинского театра.
С вечера, после репетиции оркестра в Барбикан - центре, мы пришли к нам на Хаттон - Гарден - лондонская улица на которой мы живём - посидели часа два распивая разные вкусные и экзотические напитки, и не только алкогольные. Дочь, незадолго до этого была с школьным оркестром в Аргентине и привезла латиноамериканский напиток "матэ", вместе с стаканчиками для его заварки.
Сидели выпивали и обменивались новостями России и Англии.
Перед расставанием договорились, что завтра, когда у друзей - музыкантов будет выходной, поедем в Ричмонд - парк на пикник.
Утром, когда все собрались, мы сели в машину и поехали в парк.
Была неважная погода, но у "нас было" и потому, мелкий дождичек нас совсем не пугал...
Когда приехали и, поставив машину на привычной стоянке вышли на воздух, то дождя уже не было и расстелив "скатерть самобранку" рядом с дорогой, совсем по-русски не обращая внимания на прохожих и проезжих, выставили на неё закуску и главное литровую бутылку дорогого американского виски...
Первый тост конечно был за дружбу и за гостей... А потом пошло...
Через полчаса всем было хорошо, и мы гадали почему мы прежде не могли вот так, на свободе, встретиться и выпить за здоровье каждого...
Во время выпивания и закусывания, произошёл забавный случай.
Маленький, красивенький пудель убежал от своей крикливой хозяйки, подскочил к нашей скатерти "самобранке" и не жуя, проглотил немного чесночного сыру вместе с упаковочной фольгой. Мы не успели ему помешать, а подоспевшая смущённая хозяйка, подхватила его на руки и унесла извиняясь на ходу.
Мы тоже несколько смутились и жалостно комментировали последствия такой нездоровой прожорливости.
А я вспомнил своих многочисленных питомцев - охотничьих лаек в Сибири, которых вырастить было совсем непросто. Характеры у них были разные и привычки не всегда безобидные. Вырастая, питомцы иногда демонстрировали негигиеничные инстинктивные склонности.
Один замечательный щенок, по имени Кучум, стоило мне его отпустить, убегал от меня, находил гниющую мёртвую плоть и валялся на ней втирая в свой чистый мех жуткие запахи. Каждый раз он проделывал это в сладострастном забытьи, пока я ловил его и с отвращением не уводил его к воде, где отмывал скулящего хулигана от отвратительных нечистот...
... Закончив выпивать и закусывать, мы сложили "скатерть" в багажник и оживлённо разговаривая пошли гулять.
Была поздняя осень - начала октября. Шёл небольшой с перерывами дождь, но нам это совсем не мешало обмениваться новостями и обсуждать мировые проблемы. После выпитого виски, всех охватил порыв всеобщего братства и дружелюбия, что часто бывает с русскими, воспитанными в "блаженные шестидесятые"...
Из того похода, я запомнил эпизод с фотографированием под громадным деревом - обрубком, которое на распечатанной в большом формате фотографии, выглядело как символ изувеченной, полу задушенной и полу уничтоженной "матери - природы".
Чуть позже, уже возвращаясь к машине, мы встретили оленя - рогача, который гнал перед собой матку - оленуху и тревожно оглядывался, опасаясь преследования доминантного самца - рогача.
Этот молодой олень, "украл" её из его "гарема" и опасался погони "хозяина"...
...Всё выше увиденное, как бы подготавливало почву, для последующих приключений. Да и сам однообразный быт в большом городе лишённый общения с природой, загнанный, заключенный в четыре тесных стены квартиры, с закрытым каменными крышами горизонтом, вызывал приступы тоски по пространствам реального мира, по зелёным лесистым лужайкам, по синему бескрайнему куполу чистого неба...
Однообразие и стрессы эмигрантской жизни рождают приступы тоски, исподволь грызущей душу человека, постепенно превращая его в мрачного меланхолика с истерическими наклонностями...
... Прошло ещё четыре года, и как - то, по весне, соскучившись сидеть дома, в окружении крыш, гудящих машин и автобусов, я собрался и поехал в Ричмонд - парк в одиночку.
...Доехав на электричке до станции метро Ричмонд, с трудом разобравшись в карте - схеме, я определился и пропетляв по извилистым улочкам, нашёл вход в парк.
Войдя внутрь парка через решетчатую металлическую калитку пробитую в высокой кирпичной стене, специально устроенной так, чтобы не выпускать наружу оленей, я удивился его размерам и проходя по ближайшим окрестностям нашёл несколько гигантских деревьев: дубов, лондонских платанов, буков, несколько секвой и даже один канадский клён. Я был поражён их размерами и решил сделать несколько выездов сюда, для промеров и записей об этих замечательных, исторических деревьях.
Обходя парк по периметру, я встретил большое стадо пятнистых оленей голов в двести, и неподалеку увидел несколько групп уже благородных оленей - матки паслись отдельно, быки держались отдельно...
Я был так поражён величиной парка, громадными старинными деревьями, животными: шустрыми белочками, множеством увиденных вблизи диких кроликов, оленями, их красотой и размерами, что уезжая на электричке домой записал в записную книжку план исследования жизни диких оленей в Ричмонд - парке, рассчитанный на год...
Надо учесть, что полгода до того, я был два месяца в России в Сибири и совершил несколько продолжительных походов по тайге, в поисках тех же оленей, которые в Прибайкалье называются изюбрями или маралами.
Тогда же, ходил в Иркутский сельскохозяйственный институт, на факультет охотоведения и сидел в тамошней библиотеке читая и записывая интересные подробности о жизни и морфологии оленя, кабана, лося и медведя.
Однажды, я зашёл в музей охотоведения, где меня любезно встретила его директор, Наталья Ивановна, показавшая и рассказавшая о самых интересных экспонатах коллекции.
Экспозиция оставила волнующее впечатление. Там были муляжи громадных лосей и оленей, кабанов и дерущих их медведей, байкальской нерпы и птиц, как водоплавающих так и хищников.
Одним словом это была энциклопедия животного мира России и Сибири...
И уже там, в Сибири, я подумал о том, как хорошо было бы уединиться где - нибудь в глухой тайге и живя в одиночестве, написать научную работу по поведению и среде обитания того же изюбря или косули - подвид оленя...
... И вдруг, здесь, в большом городе Лондоне, мне предоставляется возможность понаблюдать за жизнью полудиких животных и исследовать их привычки и проявления инстинкта!
Я вдохновился и решил приступить к исполнению этого проекта не откладывая...
Начиналось всё в апреле, а точнее третьего апреля, когда в яркий солнечный день, я, на пригородной электричке приехал до станции "Ричмонд" и через двадцать минут вошёл в парк, через Ричмондские ворота...
Было около двух часов по - полудни, дул лёгкий ароматный ветерок и с неба светило золотое солнце. Долгий весенний день был в разгаре...
Пройдя чуть вперёд и влево, я увидел, почти круглую по форме, дубовую рощу. Впереди, чуть выступая из общей массы деревьев стоял, вздымаясь в небо симметричной, ещё безлиственной кроной красавец дуб, высокий (до сорока метров) и с толщиной ствола, на высоте полутора метров от земли, около двух с половиной метров.
Я сделал обмеры, прихваченной с собой рулеткой и оказалось, окружность ствола этого дуба - около семи метров, восьмидесяти сантиметров.
Тут же неподалёку, проходила старинная дубовая аллея, уже заросшая молодыми деревьями, но просматриваемая по весне особенно чётко...
В той же рощице, на границе с лугом, стоит бук окружностью у корней в четыре метра семьдесят пять сантиметров. Это около полутора метров в диаметре.
В этот же день, встретил неподалеку от дубовой рощи стадо благородных (красных) оленей, числом до сорока особей. Большинство из них были матками, но были и рогачи. Рога у оленей - самцов, прошлогодние, ещё не опавшие. Но у двух быков, потерявших старые рога уже появились чёрные пенёчки новых рогов - пантов.
Рядом паслось второе оленье стадо, штук около двадцати. Они частью лежали, а частью кормились. При моём приближении олени насторожились и проводили меня внимательными взглядами...
Потом подошёл к грязевой яме, которая летом наполняется водой. На грязи отчётливо видны следы оленей и даже отпечатки их туш, оставленные любителями грязевых ванн. Видимо наступала пора линьки, то есть смены волосяного покрова и звери пользуются грязью, как мазью от постоянного зуда.
Пройдя дальше, вновь вышел на заросшую, заброшенную, наверное ещё лет сто назад, аллею, по которой, может быть в те давние, ещё Викторианские времена, прогуливались благообразные семейства буржуа и титулованной знати с их собаками, детьми и домочадцами, приехавших в роскошных колясках или живущие неподалёку и пришедших сюда пешком.
Конечно, за сто лет всё здесь изменилось, но наверное не так разительно, как сам город. Да и вообще в природе всё сохраняется из поколения в поколение без особых перемен, в отличие от мира людей. Во всяком случае и ландшафт, сами деревья и звери населяющие парк, внешне мало изменились...
... Ричмонд - парк, как королевский охотничий, парк был устроен в семнадцатом веке. На этом же месте, бывшем тогда далёким пригородом Лондона, вблизи поселения или даже большой деревни стоял дремучий лес, в котором водилось много оленей, лис и куда иногда заходила стая волков. Позже, по требованию фермеров разводивших овец, волков истребили и после волков, как впрочем и медведей в Англии не видели.
Король Чарльз Первый, узнав об этом, приказал своим "охотоведам" устроить парк, в который можно было бы приезжать на несколько дней на охоту. Случилось это, в 1637 году...
Король Чарльз Первый был страстный любитель охоты и поклонник красивых лесных видов. Он был натурой утончённой, приглашал в Англию знаменитых живописцев из Голландии и сам позировал для известного художника Ван - Дейка.
Представляю, насколько были богаты и красочны, торжественные охотничьи процессии в тогдашнем Ричмонд - парке. Вереницы гарцующих на великолепных лошадях, разряженных всадников, своры лающих знаменитых английских гончих, раззолоченные кареты, пятна яркого солнечного света на зелени полян, прохладная тень от громадных кряжистых дубов...
... Однако вскоре разразилась Гражданская война между войсками Короля и сторонниками Парламента, и потерпевшему поражение Чарльзу Первому, прохладным зимним утром, торжественно отрубили голову на площади, перед Вестминстерским Аббатством.
В 1649 году территорию парка передали во владение корпорации Лондонского Сити. После реставрации монархии, какое - то время за Ричмонд - парком "присматривал" владелец пивных заводов Джон Льюис. Впоследствии, парк переходил из рук в руки богатых английских аристократов, а во время Второй мировой войны, принадлежал английскому военно - воздушному флоту...
В годы войны, парк был закрыт для посещения, хотя несколько столетий до этого и после, Ричмонд - парк служил местом отдыха и гуляний для зажиточных горожан и гостей города...
Тогда, в парке, часто можно было видеть коров и овец, пасущихся рядом с большими стадами красных оленей.
Живописные ландшафты, пруды и текущие по лугам ручьи, всегда привлекали сюда любителей природы и чистого воздуха. Любили этот парк и Короли.
Рассказывают легендарную историю, что именно с вершины Ричмондского холма, король Генрих Восьмой с напряжением наблюдал, за окрестностями Тауэра, когда там казнили одну из его очередных жён, Анну Болен. Каждая казнь отмечалась пушечным залпом и сноп огня, вылетавший из пушечных стволов, был виден с высот Ричмонда... Но об этом подробнее, в другом месте...
Уже в те времена, многие из дубов, растущих в парке по сию пору, наверное были свидетелями мстительной ухмылки на толстом, круглом лице этого короля - женоненавистника...
Большинство тех дубов в аллее, уже давно без вершин, диаметром, в основном около двух и высотой не больше десяти - пятнадцати метров. Многие подгнивают, раскалываются снизу, но летом, упорно "обрастают" листьями, словно доказывая, показывая Творцу, что они ещё живы, в ожидании бытописателя, которому они могли бы пересказать много весёлых и трагических историй, случавшихся под их широколиственными кронами...
...Фантазируя, таким образом, я долго шёл вдоль каменной изгороди - стены, в которой сделаны калитки и ворота, с приспособлениями, не позволяющими выходить, убегать из парка крупным животным, таким как олени...
Однако для лисиц - это не преграда и может быть поэтому, постепенно количество городских лис всё увеличивается, не только на окраинах города Лондона, но и в его центре. Недавно в газетах писали, что однажды, лиса пробралась в Парламент, и даже поднялась по лестнице на второй этаж, где её блокировали охранники...
... Идя дальше, я нашёл целое городище кроличьих нор. Кролики, заметив опасность, прячутся в эти норы, но через минуту, если их не потревожить, вновь выходят на поверхность - вначале кролик разведчик, а потом и другие, большие - взрослые, и совсем ещё маленькие крольчата.
Они пасутся на весенней сочной травке вылезающей густо и зелено из земли.
Некоторое время, наблюдал за кроликами в бинокль. Собаки, "прогуливающие" хозяев, иногда бросаются догонять кроликов, а те, мелькая короткими хвостиками, быстро - быстро отталкиваясь улепётывают, набегают на нору и "заныривают" в неё.
Хозяева, в такие моменты начинают нервничать, озираться и стараются поскорее увести подальше от этого места, своих азартных питомцев...
По дорожкам парка ездит полицейская машина, из которой полицейские наблюдают окрестности и пресекают нарушение правил поведения в парке, как животными так и человеками...
Очень много вполне диких, совсем не "парковых" белок, которые при виде приближающегося человека прячутся, шурша коготками по коре взбираются на вершины или перебегают на другую сторону ствола.
Если они на земле, то быстро и высоко выпрыгивая из травы бегут к дереву и взбираются на него. Собаки иногда ловят нерасторопных, но бывает это очень редко...
Чаще, небольшие, шустрые терьеры подбегают под дерево и начинают, задрав голову, задорно лаять на затаившихся белок, пока хозяева не отзовут их.
... Набрёл на дуб в низине, за усадьбой смотрителей парка. Он без вершины, но с очень пышной кроной. Окружность его, около семи метров двадцати сантиметров, а значит ствол толщиной около двух метров сорока сантиметров. Думаю, что ему лет триста - четыреста.
Чуть позже, постараюсь рассказать об истории того времени, когда дубы эти были ещё молодыми деревьями. Приблизительно, это было время Великого Лондонского пожара или во времена властвования Оливера Кромвеля - отца современной мировой (старой) демократии, главного вождя и военачальника войск Парламента победивших в Гражданской войне. Это была первая европейская революция, вдохновляемая религиозными мечтаниями о справедливом христианском мире...
И это только один эпизод из буйной средневековой истории Англии.
Я постараюсь, попутно описывать сюжеты из этой истории, пытаясь связать её с возрастом парковых деревьев. Ведь они были молчаливыми свидетелями многих происшествий при дворе английских королей, как впрочем и в семьях смотрителей и служителей парка...
...Неподалёку от этого дуба, через асфальтовую дорогу, есть озеро с вытекающим из него ручейком. Там встретилось мне многочисленное стадо пятнистых оленей, лежащих на берегу и греющихся под солнцем.
Каких только расцветок нет у этих оленей. Два оленя, из приблизительно двухсот, меланисты - совершенно белые особи - матки. И неподалёку пасутся две или три тёмные, почти чёрные оленухи. Звери держатся плотным стадом, и при опасности, рядами - "волнами" начинают передвигаться подальше или убегают прочь.
Расстояние от меня, через озеринку до ближайших оленей метров двадцать - двадцать пять, но звери в парке привыкли к людям и потому, не очень пугаются их присутствия...
На озере, гнездится пара красивых, незнакомой породы гусей, прилетающих на озеро весной откуда - то издалека и начинают здесь обустраиваться на лето, заводят брачные игры а потом делают гнёзда. В этот раз, гусыня лениво щиплет травку на берегу, не обращая внимания на надоевшего "партнёра", а тот, вытягивая шею ходит кругами и кричит страстно и надрывно...
Тут же, кормятся утки - кряквы: одна серая уточка и несколько красивых селезней с зелёными отливистыми головками и шеями, в коричнево - сером оперении. Иногда утки начинают купаться заныривая почти с головой, а потом распушив перья, встряхиваясь всем телом, оглаживают, вычёсывют влажное оперение клювом, проводя им вдоль перьев от головы к хвосту.
В районе этого озерца, видел стадо красных оленей пасущихся на луговине, за ручьём. По следам на глинистых берегах избитых копытами оленей, определил, что они, на закате приходят сюда на водопой.
Стадо маток с одним рогачом (пять отростков) и несколькими молодыми оленями с рожками - "спичками", не пугаясь нас кормилось на медленном ходу. Молодой олень со "спичками", проявлял любопытство и остановившись, высоко подняв голову, не отрываясь долгое время смотрел на меня. Высоко поднятая голова у оленей - признак раздражения и агрессии!
Пройдя чуть дальше от большого пруда вглубь парка, встретил на луговине, стадо оленей, как мне показалось, состоящего из помеси красных и пятнистых. Они поменьше ростом и массой чем благородные олени, но крупнее чем пятнистые. По цвету, схожи с благородными оленями. У быков, не сброшенные рожки с двумя отростками. (Позже выяснилось, что я ошибся - это были "красные" олени).
Матки, что - то не поделив стали бодаться, а парочка особо нервных встала на дыбы и передними ногами вместе и по очереди (одна нога за другой), колотили по воздуху, стараясь достать друг друга. Немного похоже на бой боксёров!
Когда степень раздражения и агрессивности возрастает, оленухи поднимая головы, вытягивают шеи, прижимают уши, а потом уверенно поднимаются на дыбы и долго балансируя, бьют друг друга копытами, иногда переступая на задних ногах, словно боксёры, передвигающиеся по рингу.
В какой - то момент, четыре оленухи из тридцати, быстро и мощно поскакали вдоль пешеходной дорожки в сторону от стада - возможно услышали призыв оленей-родственников из другого стада. Их движения были легки и грациозны как движения в танце профессиональных балерин... Через время, успокоившись, они возвратились к своему стаду...
Возвращаясь к Ричмондским воротам, рядом с домиком лесника, стоящим на окраине рощи, увидел стадо оленей - быков (красных или благородных). У большинства уже чёрные толстые "пеньки" рогов - пантов, с пушистой шёрсткой на них. У трёх или четырёх крупных уже и отростки на рожках появились. Такие рога, немного напоминает толстые ветвистые сосиски... Высота пантов уже сантиметров пятнадцать - двадцать.
Доминантный бык - вожак, почти чёрного цвета, лёжа на траве и пережёвывая жвачку, насторожённо, не отрывая взгляда смотрел на меня с расстояния в двадцать шагов...
От его пристального взгляда стало неуютно и даже мурашки страха пробежали по спине.
Быки, что у благородных оленей, что у пятнистых намного крупнее маток и половозрелые особи красных оленей производят внушительное впечатление.
Самые смелые из оленей совсем не бояться собак, а иногда даже идут к ним навстречу, явно с агрессивными намерениями. Самые крупные собаки, видя такого оленя, отступают и ретируются под защиту своих взволнованных хозяев.
... На горке, на широкой просеке увидел пять быков разного возраста. Старший и главный рогач ведёт себя агрессивно по отношению к остальным и гоняется за молодыми, с явным намерением поколотить. Интересно видеть эти агрессивные попытки у животных, которые в обыденном человеческом сознании являются воплощением грации, осторожности и даже боязливости.