Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Философия новостей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 09/02/2019. 21k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От того как и какие новости мы смотрим и читаем, зависит не только наше настроение, но и наш характер!

  •   
      "Ум человека, настроенный видеть лишь дурное, не склонен к покою и порождает беспокойство вокруг себя..." Лао Цзы
      
      
      Лживые и завлекательные заголовки.
      
      ...Развлекательные, а часто лживые или фейковые заголовки заполонили сегодня российские СМИ. Есть газеты, журналы, телеканалы которые делают такую практику лицом своего издания. Есть те, кто периодически для привлечения зрителя, слушателя, читателя включает в новостной поток такие заголовки. Примеров множество и все в России и русскоязычные за рубежом видят это.
       Например в интернете подвалы новостей забиты рекламами доктора таково-то, который сокрушается, что люди страдают от различных паразитов. Сюда включаются для весомости даже имена звезд шоу-бизнеса, которые и ведать не ведают, что их имена используют некие фармакологические фирмы.
      Вот обычная для российских сайтов новость: "Новые знакомства каждый день. Смелые девушки ищут успешных мужчин на EmilyDates.com!"
      Иногда мелькают имена и фото колдунов, которые обещают присуху или избавление от сглаза!
      Примеры таких заголовков:
      Сайт "Национальной службы новостей": "Клинический психолог-эзотерик Зираддин Рзаев рассказал в эфире НСН свою теорию смерти известного артиста, а также опроверг версию об инсценировке его кончины."
      Кстати сказать, что подробности смерти Децла заполняют страницы российских новостных каналов и газет. Это как минимум неэтично по отношению к семье умершего - но кого это в России останавливает!
      Другой заголовок: СМИ-2. "Ангел решил навестить девочку в больнице. Видео шокировало даже врачей..."
      А это заголовок уже с сайта "Раша тудэй": "Туктамышева: даже если бы бюстгальтер полностью расстегнулся, то никто ничего не увидел бы".
      Сайт "Взгляд": "Жену "краснодарского каннибала" признали подстрекательницей".
      А вот заголовок - преувеличение с сайта "Взгляд" 6.02.2019г. "В России задумались о присоединении территории Луны". Естественно ни о каком присоединении Луны и речи нет. Но читатель подумал: "Ого, Россия разворачивается!" - и начинает читать. Оказывается создают какую-то комиссию. А заголовок "цепляет"!
      Но это ещё легкий пример!
      Не хочу грузить" читателя такими заголовками, но все видят подобное во множестве и это стало уже нормой для российских печатных и электронных СМИ!
      
      Страшные новости.
      ...Вот как раз к страшным новостям можно смело применить понятие философия, а точнее будет - идеологии. Владельцы газет, радио и телеканалов изощряются в запугивании населения и создания монстрюозного образа страны - России. И в этом преуспевают не только СМИ оппозиционные - кажется они только для того и созданы. Но с ними стараются в этом соревноваться государственные радио и телеканалы. Убийства, катастрофы, уголовщина и гламур помоечным потоком изливаются на головы ошарашенного зрителя, слушателя, читателя!
      И все это из-за рейтинга и уверенности, что ужасы и пошлость жизни больше всего интересуют россиян!
      Я уже не один раз писал, что такое отношение к информации присуще тупым и нравственно опустившимся людям, уверенным в том что читая и переживая ужасные новости, большинство людей радуются тому, что это не их убили, это не они погибли в результате авиа, авто и железнодорожных катастроф, это не их затопило при разрушении дамбы или падения грязевого селя...
      Но это как раз и есть тупой и нравственно-ущербный взгляд. Хотя, человек несколько лет барахтающийся в этой информационной помойке действительно становится таким нравственным болваном. И винить его в этом нельзя - он жертва такого отношения СМИ к своим клиентам, жертва манипуляций человеческим сознанием!
       Кажется Тертуллиан говорил, что душа человека - христианка. И это утверждение напрямую противоречит утверждению новостников, для которых человек - это прежде всего животное на двух ногах и потому, ему интересно всё зверское, злое и глупое. Но это не так!
      Есть замечательное литературное произведение Льва Толстого показывающее как мещанская жизнь делает, из человека христианина человека сатаниста, а потом, пройдя все испытания и нравственные мучения, герой романа Нехлюдов, возвращается к христианской жизни. И это произведение называется "Восресение".
       Перечитайте или прочитайте этот роман и поймёте о чем я говорю. В нем рассказано, как из чистого и романтического юноши свет делает лживого и сладострастного взрослого.
      Нечто подобное происходит сегодня и с людьми интересующимся новостями и происшествиями на российских новостных каналах. Сами представьте, что случается с сознанием человека, когда среди заголовков новостных программ нет ни одного положительного. Но есть такие например, как "Девочки в одной из далеких провинций, изнасиловали другую девочку - школьницу". Очевидно, что насмотревшись "новостных" порно сайтов, эти девочки сбитые с толку такой свободой информации просто подражают увиденному!
      Или вот в газетах увлечённо показывают фото и рассказывают историю доктора-каннибала, а многие реципиенты, уже с промытыми зверскими новостями мозгами, с интересом исследуют этот новостной "контент" и с восторгом рассказывают об этом друзьям и знакомым.
      Или те же СМИ, с ужасающими подробностями смакуют гибель людей в пожарах, автокатастрофах, самоубийствах и просто убийствах, а люди смотрят, читают, слушают и в их сознании возникает образ сумасшедшего мира, в котором страшно жить.
      А их "информируют, информируют, информируют" такими новостями!
      ...В недавних дебатах на "Дожде", Навальный утверждал, что замалчиваемый СМИ эпизод, с отрезанием сумасшедшей няней у своей воспитанницы головы, а потом с этой головой в руках бегающей в течении часа около станции метро - есть яркое проявление несвободы прессы. И это говорит одна из основных, если не основная говорящая голова оппозиции, ратующая за свободу слова и одновременно, за права человека! Представляю какая идеологическая каша в голове у этого Навального - главного правозащитника и разоблачителя коррупции в России!
       Правда Познер - его оппонент в дебатах, убедительно показал, что тиражирование и обсасывание подобных новостей, на самом деле не свобода прессы, а тоталитарное навязывание российскими СМИ одуревшим жертвам информационной атаки на обывателя, злобной глупости!
      Мне вспомнился разговор с одной моей знакомой англичанкой, которая говорила по поводу свободы прессы: "Никакой свободы конечно не существует. Пресса всегда кому то принадлежит и служит. Но если говорить об ответственности прессы, то она похожа на вопрос - что выбрать между тем что нужно говорить людям и тем, что люди хотят слышать. В первом случае - это скучно и похоже на пропаганду, а во втором, похоже на то, как люди хотят расчёсывать до ран, то что у них чешется...
      Профессиональные СМИ, всегда стараются найти баланс между тем что людям нужно как лекарство от проблем общества и тем, что интересует и увлекает людей. И очень важно, не преувеличивая свободу прессы, делать так чтобы не было горько и стыдно за последствия подачи информации- заключает она !"
      ...Оппозиционные средства массовой информации в России, не отстают от большинства коммерческих информ агентств в помоечной информации. Но они специализируются на лжи и издевательствах, теперь уже не только над людьми, но и над страной, над тем что нормальные люди называть Родиной.
      Представляет, какая большая разница между должны и действительно думают клиенты "Эха Москвы", "Дождя" или якобы левых газеток и ТВ каналов. Почитайте или послушайте что говорят о России и российской жизни постоянные авторы с "Эха...". От их злобного урчания, от их издевательских, злых шуток, анекдотов и определений становится тошно. И возникает естественный вопрос - где таких авторов находит главный редактор "Эха Москвы" Леша Венедиктов, в общем то совсем неглупый человек, бывший учитель.
      Вот как - раз он и является примером другого российского психологического феномена - самоотравлений злой ложью! Оставайся он учителем, возможно, он был бы хорошим воспитателем добрых, тонко чувствующих сострадательных людей. Но сегодня, он главный редактор "Эха..." и потому, закономерно стал самоуверенным, пошлым представителем стада так называемой несистемной оппозиции.
      Послушайте его интервью, где он рассказывает что в курсе всех государственных новостей, а точнее их изнанки, что он ручкается с самыми "титулованными" в мире политики людьми, известными не только в России, но и в мире. У него в друзьях числятся все более или менее заметные "диссиденты", к которым он летает или ездит во Францию и в Америку, чтобы "вместе провести день рождения" или "крестины".
      Я конечно условно говорю, но представьте - он в одном из интервью хвалится, что злобную, помойную по отношению к России информацию на "Эхе...", только в Москве слушают около миллиона человек. Представьте себе сколько тысяч и тысяч "либеральных" слушателей отравлены ядом этой тенденциозной информации!
      Наверное ещё поэтому, именно в Москве и в Питере очень много ненавистников и клеветников России!
       Самыми яркими примерами самоотравление, их же издевательски глупой информацией, являются на "Эхе Москвы" злобный комик Шендерович, Ахеджакова, Альбац, Латынина, Невзоров, Быков и ещё несколько десятков клиентов - "корреспондентов "Эха...".
      Слушая и читая например Невзорова у меня создается образ злобного, психически неадекватного человека с застарелой манией величия. И вся эта орава "демократических правозащитников" из кожи вон лезет чтобы прославиться и почаще мелькать на экранах, в радио эфире и на газетных полосах. Но это я пока "о правых" говорил.
      Самое странное, что и левые ни в чем чернушном не уступают правым, хотя злобствуют уже за интересы трудящихся, а не креативного класса. Их заголовки и тексты о том, какая нынешняя Россия нищая и какие дураки сидят в правительстве, по предвзятости не уступают правому критиканству .
      Читая это антироссийский, а заодно и антисоветский бред (это в левой - то газете "Свободная пресса"",) я начинаю понимать, почему в антироссийских выступлениях 2012-ого года, совместно участвовали левые и правые, Удальцов и Навальный. Сам Зюганов не прочь был выйти с протестантами, но его представители наверняка там присутствовали.
       И вот это невообразимое сочетание левых - правых "патриотов", больше всего шокирует в России. Хотя в обычной партийной жизни эти ребята ненавидят друг друга и готовы горло перегрызть! В России, такое единение в ненависти происходит сплошь и рядом!
      Отдельно надо говорить о работе российского телевидения, которое является главным провокатором промывания мозгов в сторону ненависти, злобности и глупости. И эту "воспитательную работу" ТВ трудно переоценить. Разного рода ток шоу, с психологическим самораздеванием, драками между оппонентами и подставными аплодисментами от приглашенной публики "довоспитывают" уже и взрослых дядей и тётей в стиле непримиримости, откровенного мещанства и потребительства...
      А на молодёжь, как то особенно действуют телевизионные многосерийные боевики и несерьёзные, сентиментальные драмы, воспитывая в них чувство безнадежности и уверенность, что мир вокруг полон убийц, насильников, воров в законе и наркоманов. И получается замкнутый круг из которого не вырваться! В телесериалах показывают придуманных характерных убийц и благородных воров и после этого, на улицах российских городов и поселений появляются уже реальные убийцы, насильники и мошенники - наученные своему ремеслу такими сериалами!
       Многих иностранцев удивляет негативное злое или насмешливое отношение многих русских к российским властям и чиновникам. Но это - прямое продолжение философии развлекалова на ТВ где главные преступники и злодеи - выходцы из полиции, иногда из ФСБ и из чиновного сословия, а им противостоять одинокие герои, часто пользующиеся поддержкой не менее благородных воров и бандитов!
      Все это было бы похоже на массированную атаку западных служб на сознание россиян, если бы не объяснялось простой глупостью владельцев и корреспондентов в российских СМИ.
      
      ...Глупые новости.
       Это новости - отнюдь не изобретение российских СМИ. Владельцы и журналисты - специалисты по российскому гламуру - берут пример, якобы с западной прессы. Но это больше похоже на то, что один дурак, подражает другому дураку которого считает умным.
      В Англии тоже есть такие разделы в газетах, например в жёлтых изданиях этого "легкого чтива" много, а в серьезных поменьше, но тоже есть. Однако, "это добро" помещают в отдельных разделах, где-нибудь в серединке, вперемежку с рекламой. Поэтому, серьезные новости на одной странице с гламуром не встречаются. А в России такое происходит сплошь и рядом
      Нормальные люди в Англии, читая о том, что Мэри разошлась с Джоном, а потом сошлась с Бобом, качают головами. Они и слыхом не слыхивали об этих гламурных именах "звезд". А для гламурной толпы - эти "мэри и джоны" - часть их жизни, потому что зная подробности их личной жизни, они хотят показать себя равными своим кумирам!
      В России все более пошло и противно и только "Мэри с Джонами" заменены на Машу и Ивана.
      Это гламурное любопытство клубничкой и личной жизнью звезд кино и шоубизнеса - отличительная черта молодых людей, которые хотят стать знаменитостями или хотя бы познакомится с их жизнью, чтобы потом "делать себя под кумира".
      
      Анализируя философию новостей, то есть работу российских СМИ, приходишь к выводу, что это придумано для того, чтобы дурачить и оболванивать потребителей новостей в СМИ!
      И надо признать, что в оболванивании народа российские СМИ добились, небывалых по эффективности, результатов!
      
      Перепечатываю пару своих старых заметок о работе СМИ и не только в России:
      
       Тирания СМИ
      
      ...Москва дала от ворот поворот журналисту "Гардиан", который позволил себе назвать российское правительство мафиозным. В Англии поднялся жуткий вой по всем направлениям. И вот уже один британский политик требует не пускать в Англию министра Лаврова...
      В России "напали" на креативного журналиста Кучина. И вот уже вся орава пишущих и говорящих журналистов, сравнивая себя с дипломатами, требует себе неприкосновенности,.
      Умер в больнице Магницкий, осужденный за мошенничество. Дело для России настолько обычное, что об этом и поминать то не стоит. Но вот уже готовят список чиновников, которые так или иначе связаны с расследованием и "посадками" таких мошенников...
      Ходорковскому и Лебедеву продлили срок, за воровство в особо крупных размерах и тотчас, поднялся страшный шум в СМИ, что не надо руки подавать не только судье, но и российскому премьем - министру....
      И когда все это сплетается в один, сокрушающий всякий здравый смысл, вал хочется крикнуть: - Люди! Ну что же вы делаете! Ведь так нельзя! Получается, что воровать более почётно, чем преследовать воров. Получается, что журналисту можно называть правительство России мафиозным, а запрещать ему это делать в России - преступление против свободы печати!
      И все словно сошли с ума и не замечают, что диктатура Средств Массовой Информации ширится и становится политическим разбоем!
       Май 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
       О чём пишет пресса на Западе и в России.
      
      
      ...В Англии, где я живу, идет постепенная "маргинализация" газет и телевидения. Появились в газетах уже фото обнажённых красоток - волонтёров, не важно в чём они волонтёрствуют. Такие и похожие на них газетки называют "жёлтыми", хотя они сделаны из обычной бумаги.
      Но сегодня, самыми читаемыми газетами объединённого королевства, являются "Метро" и "Ивнинг Стандарт". Они распространяются в метро и их ежедневно читают миллионы человек.
      Первая, уже давно бесплатная, а может таковой и была задумана чтобы помещать рекламу. А вторая, стала бесплатной когда её купил российский олигарх Любимов...
      Долгое время живя в Англии, каждое воскресенье с утра я покупал и читал воскресную газету - серьёзную: "Санди Таймс". В ней, иногда появлялись интересные аналитические статьи да и с порнухой не было откровенной связи. Но потом появился компьютер, газетные версии новостей стали неактуальны и я тоже перестал читать "Таймс". Но бесплатные газеты просматриваю, когда еду куда-нибудь или прихватываю идя по делам.
      О чём пишут эти, повторюсь, бесплатные газеты?
      Пишут о скандалах, о судах над престарелыми педофилами, об убийствах подростков подростками. Политические новости в основном связаны с выборами, а если где-то происходит что-то неординарное, то почти всегда в произошедшем видят "руку Москвы". Может быть ещё потому, что владелец этих газет российский олигарх, очевидный западник и потому ещё, по определению Достоевского - "лакей западной мысли"
      Но на серьёзную политику эти ежедневные газеты обращают немного внимания. Да и кто читает "эту политику" думают редакторы?!
      Основное внимание в материалах, приходится на преступления и скандалы, как в светской части жизни так и в её политическом оформлении. Делается это с одним намерением - привлечь внимание обывателя и заставить его ещё раз ужаснуться жизни. В этом, как давным-давно заметили психологи, состоит главный интерес "обычного человека".
      Тем более, что этого обывателя воспитывают на подобных новостях каждый день, с детства и в течении всей жизни.
      Конечно, большую часть газет занимает реклама - "двигатель торговли". А раз мы живём в обществе потребления, то торговля стала самой важной частью не только экономики, но и политики и конечно рутинной жизни обывателя. Покупать - это страсть, которая в человеческом обществе заменила и любовь, и ненависть. (Но об обществе потребления и его проблемах, в другой раз).
      На последних страницах этих газет - новости спорта и именно их читает самая активная часть общества. Спорт заменил искусство, так же как искусство модерна перестало быть собственно искусством. Некоторое время назад, такое "новое искусство" подменило религию и преемственность процесса подмен очевидна. И если Маркс назвал религию "опиумом для народа", то сегодня спорт стал этим опиумом. И конечно, на британских островах главным видом спорта стал, изобретённый англичанами, футбол.
      Увлечение этим "опиумом" начинается лет с десяти и сходит на нет годам к шестидесяти.
      А чем ещё заняться половозрелым самцам, в промежутке между зарабатыванием денег и их тратой? В войнах, участвуют сегодня совсем уже единицы - в моём окружении нет ни одного бывшего военного, тем более ветерана какой-то войны, а футбол всегда "с нами".
      Иногда, из тех же газет мы узнаём, что Англия воюет в Афгане или в Ираке. Видим даже траурные рамки с фото погибших, но процент этих участников войн тем более процент погибших в них так мал, что мы с последствиями этих войн в обычной жизни не сталкиваемся.
      Поэтому, спорт стал заменой войны и поэтому же, большинство мужского населения Англии души не чает в футболе - в Америке это баскетбол и американский футбол - разновидность английского регби...
      Самцам нужны нервные переживания, взлёты и падения агрессивности, а спорт и в частности футбол даёт в этом смысле "реальные" тренировочные нагрузки.
      Сегодня, метафизика спорта и особенно командных его видов отсылает нас к проблеме метафизики человеческого существования.
      Тогда, когда нет обязательной армии, когда нет возможности поучаствовать в опасных и тяжёлых походах или экспедициях, то люди, для оживления жизни придумали спорт. И сделали это англичане, ещё во времена заката империи, в последние годы имперского правления королевы Виктории...
      
       ...И вот представьте, что каждый день перед работой, сидя в метро вы поглощаете эту "печатную жвачку" из преступлений, скандалов и спорта, просматривая "Метро" от корки до корки. А вечером, так же бесплатно, возвращаясь домой, читаете толстенный "Ивнинг Стандарт" с точно теми же темами, а часто и с теми же фото...
      Через год, вы уже зомбированы ненавязчивой пропагандой идеалов потребления, сдобренной описаниями убийств и изнасилований, а то и просто сообщениями кто где утонул, сгорел или умер от передозы!
      Ваши мозги, постепенно "пудрятся" такой новостной кашей, а сверху посыпаются пропагандистской пылью. И этот "колтун", сегодня называют человеческим мозгом, а кто-то ассоциирует это серое образование с душой и свободой.
      Страшноватая картина - не правда ли?!
      О российской прессе - в продолжении статьи...
      
      
       Май 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл:russianalbion@narod.ru
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 09/02/2019. 21k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка