Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

О критиках, критиканстве и революции сверху

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 14/02/2019. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В России сегодня очень много критиканов и мало критики по существу. Во многом это обусловлено нежеланием вспоминать страшные девяностые, когда воспитывалась нынешняя российская элита. Чтобы ужасы того времени ушли в прошлое, необходима революция сверху.

  •    Смена "элит" или революция сверху.
      
      
      
      ...Когда я читаю, смотрю ТВ или слушаю по радио о том, что в Англии перманентный кризис, то каждый раз думаю с сожалением - России бы такой "кризис".
      
      Я живу в центре Лондона и со своего пятого этажа вижу море крыш и много строительных кранов, которых не становится меньше, а наоборот. Вокруг меня, за последние десять лет, разобрали несколько совсем нестарых зданий и на их месте встроили современные - целые районы новых домов из стекла, бетона и стали. Последний архитектурный всплеск - это создание административных зданий с прозрачными, стеклянными стенами, в которых из одного конца или с любого этажа видны другая сторона, лестницы холлы и кабинеты на других этажах.
      
      Думаю, что "прозрачное" здание грузинского МВД, благодаря которому Саакашвили удалось победить коррупцию, из этого же архитектурного направления, напрямую связанного с социологией...
      Улицы, площади и скверы Лондона тоже постоянно обновляются и реконструируются по современным проектам
      .
      Одним словом Лондон хорошеет, но это ещё и потому, что постоянно богатеет! А кругом только и слышно: - Кризис! Кризис!
      
      Бываю я и в английской провинции, где богатство и достаток стали привычными и поражают глаз удобством и благообразным уютом - в Англии уже давно стараются работать для людей, а не для кланового или личного обогащения. А на страже интересов большинства стоит английское правительство. Если бы этого не было, то капитализм на месте Англии оставил бы "индустриальную пустыню".
      
      Но этот этап в Англия закончился уже более столетия назад. А при Марксе и Ленине, действительно ситуация здесь была похожа на российскую, до революции и после "перестройки".
      Сегодня, здесь всё переменилось и во главу угла в экономике и в политике поставлен человек - простой английский избиратель, который и определяет вектор развития страны в будущее. Именно в этом я вижу заслуги современной западной демократии!
      
      И вдруг, просматривая российские СМИ, я натыкаюсь на критические, а иногда уничижительные заметки российских "патриотов", экспертов и журналистов о кризисе в Англии, от которого страдаю люди и по причине которого число голодающих увеличилось.
      В каком -то смысле это действительно так, но уровень прироста голодных и бездомных, по-прежнему трудно сравнить с тем, что мы видим в России.
      Почему происходит такая нестыковка мнений определённых экспертов и реального положения вещей в развитых странах?!
      
      Главной причиной такой критики является незнание современных реалий в этих странах, чем и отличаются современные "западники" в российском обществе и главное в правительстве. Во многих статьях я уже писал о неумении русских "консерваторов и реформаторов" отличать "вершки" от "корешков". Ведь они видят только результат, не умея анализировать процесс становления, включающий столетия тяжкого труда и социальных столкновений, из которых и вырастало это благополучие!
      
      Самая распространённая ошибка российских экспертов, заключается в непонимании что зачем следует в западных странах, Даже тогда, когда в Англии экономика растёт на один процент, этот прирост с лихвой перекрывает пять процентов российского или даже десять процентов китайского и индийского, в силу высокой базы сравнения...
      Происходит это оттого, что базовое богатство на душу населения такой страны как Англия, в десятки раз больше чем в России или в Китае. Я уже не говорю об Индии или о Бразилии. Я об этом говорил в своей "Книге очерков об Англии, англичанах и русских живущих здесь", написанной по следам сильных впечатлений после переезда сюда.
      
      И говорю это, оставаясь по-прежнему патриотом России и христианским социалистом по убеждениям, но считаю, что патриотизм не заключён в восхвалении "своего болота" и шельмовании соседа.
      Есть в России и другая крайность - много россиян сосредоточены на критике всего, в том числе нового идущего на смену старому. Такие критики, не желая сравнивать и вспоминать ещё недавнюю жизнь, жалуются на всё что видят вокруг, слепо веря в западный миф.
      Я вижу в России значительное количество нытиков из разряда "всё пропало"!
      Бывая в России почти каждый год я вижу, как меняется жизнь в лучшую сторону. Особенно это заметно в провинциальных городах и городках, например в Сибири, там, где раньше зимой было черно от сажи, сегодня можно увидеть белый снег. А там, где свистел ветер гоняя рваные газеты, сегодня строят прогулочные дорожки, ставят исторические памятники и даже делают искусственные пляжи, где летом отдыхают десятки тысячи горожан. Это я об Иркутске.
      А во Владимире, я увидел такой универсам, которому могут позавидовать и моллы в Америке.
       Но российская оппозиция, в лице своих ораторов и писателей, словно вчера родились и поливая грязью реально существующую сегодня Россию, не вспоминают страшные девяностые, которые стали итогом правления российских "либералов-демократов".
      А слушатели "Эха Москвы" и подобных информ каналов, зачарованные красноречием "шендеровичей", "латыниных" "невзоровых" живя в России ворчат на всё, что видят вокруг себя. И никакими аргументами их не убедить в том, что жизнь в стране становится лучше и веселее.
       С другой стороны, нельзя злоупотреблять ложью, которую повторяют о жизни на Западе завзятые "патриоты", действующие по принципу "у соседа корова сдохла, казалось бы мелочь, а приятно". Нельзя желать другим зла, чтобы выставить себя добряком, а такое часто бывает в России, особенно в "патриотических" СМИ и в интернете...
      
      Это всё к тому, что российские стратеги-"патриоты" не должны самообольщаться, потому что инфляция в Англии около двух процентов и меньше, а в России, еще неизвестно когда подойдут к пятипроцентной отметке. И получается, что при росте ВВП на три процента и при инфляции шесть процентов, простые люди которых большинство в России, не станут жить лучше. А в Англии, средний уровень зарплат, в пять - семь раз выше чем в России и соответственно и уровень жизни тут, в разы выше чем в России.
      Судите сами - минимальная заработная плата в час, сегодня здесь превышает шесть фунтов, а цены в магазинах, меньше чем в Москве. И на распродажах, можно всё купить в несколько раз дешевле!
      
      Конечно, богатство и состоятельность государств Западной Европы и Америки сегодня, во многом зависела от самопожертвования Советского Союза в Великой Отечественной войне. Достаточно сравнить материальные и человеческие жертвы с той и другой стороны.
       Но уже за последние двадцать лет, жизнь в России во многом при близилась к уровню и качеству жизни на Западе, хотя в чём-то ещё значительно отстаёт.
      
      Казалось бы простая арифметика, но её никак не могут понять российские "либералы".
      Для того, чтобы достичь такого уровня жизни в нашей стране, надо несколько десятилетий трудится не покладая рук, с высокой самоотдачей и производительностью труда.
      С момента победы Контрреволюции девяностых в России, прошло уже больше двадцати лет, а эта разница, по сравнению с кризисными девяностыми, сокращается, однако не так быстро как хочется.
      С возрастание России разделения общества на богатых и бедных, на раскол по классовому признаку, очевидно, что двадцать лет достаточный срок, чтобы понять, что социальная система существующая сегодня в России не оправдала надежд и её надо постепенно менять.
      
      Как это сделать и как это делалось и делается во всём мире?!
      Прежде всего, нужно поменять теоретиков и сторонников этой системы, сидящиъх на руководящих должностях во всех структурах управления хозяйством России.
      
      Иначе говоря, надо так или иначе поменять "элиту", потому что она и являются носителем власти при которой страна отстаёт от развитых стран.
      То есть, надо совершить революцию сверху, как это сделали большевики в конце двадцатых годов, когда стало очевидно, что НЭП изжила себя и становится тормозом дальнейшего развития страны.
      
      И большевики, во главе со Сталиным, совершили эту революцию, устранив от руководства тех, кто препятствовал новому взгляду на необходимый прорыв как в промышленности, так и в сельском хозяйстве и не верили в построение социализма "в отдельно взятой стране"!
      
      Всем известно, что любая революция не обходится без насилия. "Сталинский" террор начат уже после того, как СССР совершил гигантский прорыв в экономике. А до этого, была коллективизация, обеспечившая страну производительным сельским хозяйством и одновременно, высвободила рабочие руки для промышленной модернизации.
      Во времена коллективизации и индустриализации, террор играл вспомогательную роль для ликвидации противников этой промышленной революции, а главной причиной "перестройки" сознания людей тогда, была социалистическая пропаганда - сегодня этот ресурс в социологии называют "мягкой силой".
      Похожий процесс происходил и в Китае около сорока лет назад. Во времена культурной революции были подготовлены перемены в сознании молодёжи, устранены социальные "консерваторы" и на волне этих перемен, Дэн Сяо Пин предложил новую систему командования и построения современной экономики.
      
      ...Надо отметить, что за последние десятилетия понятия "социализм" и "капитализм" утратили свои идентификационные различия в развитых странах и вполне по Марксу, стремятся к построению эффективной экономической и социальной модели государства, а идеологические различия отодвинуты в тень!
      
      Я не буду останавливаться на экономической статистике, на деталях, которые надо рассматривать в другой статье, но хочу заметить, что Россия, сегодня вплотную подошла к тому барьеру, через который необходимо "перескочить", чтобы начать расти и строиться вполне современными методами, руководствуясь соответствующими идеями.
      На революцию снизу нельзя рассчитывать, потому что при Путине, уровень жизни россиян повысился в разы, да и генетическая память нескольких поколений не позволяет стихии разрушений овладеть сознанием масс.
      Достаточно опыта "перестройки" и олигархического капитализма, как её результата. Эти события надолго отбили у большинства российских людей, охоту к опасным "переменам".
      
      Остаётся один путь, который, не затрагивая основные экономические и социальные связи, поможет необходимому рывку и в экономике, и в социальной политике - это революция сверху!
      
      
      
       Декабрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл:russianalbion@narod.ru
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 14/02/2019. 11k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка