Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Комментарии к посланию Путина 20.02. 2019 года

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/02/2019. 84k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавнее послание во многом продолжает послание 2018-ого года. печатаю комментарии на оба послания, чтобы можно было сравнить одно с другим.

  •    Анализ выступления Путина с посланием в 2019 году.
      
      
      Первые впечатление те же, что и прошлогодние: много стариков, много толстяков, много аплодисментов, мешающих Путину говорить... В зале в основном народ сытый, довольный собой, но иногда проскальзывает скептицизм, что опсно для дела, которое они должны выполнять!
      Можно предположить, что "геронтократия" возвращается медленно, но неостановимо. А показанные в "телевизоре" молодые, ведут себя как барашки в стаде зубров. Странным образом, в кадровой политике власть повторяет ошибки Союза, забывая к каким последствиям это привело.
      Невольно вспоминаются сталинские времена, когда заевшихся ветеранов вычистили и на их место пришли молодые. Так было не только в экономике, но и в Армии, что и обусловило победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.
       Сможет ли Путин совершить "революцию сверху", как это сделал Сталин перед войной - покажет время, но без омоложения кадров, Россия вновь погрузится в застой!
      Разные конкурсы "будущих лидеров" картины не меняют. Вспомните, что вся путинская команда существует во власти уже около пятнадцати лет. И становясь старше, они увы не становятся умнее, хотя опыт, тоже немалое достояние для страны. Тут противоречие, которое требует своевременного разрешения. Можно характеризовать состояние правящей элиты афоризмом: "Если бы молодость знала, если бы старость могла"!
       Теперь по сути... Я не буду цитировать речь Путина, потому что многие её слышали, а постараюсь высказать свое мнение об этом событии...
      
      ...Как и любое послание, послание Путина началось с перечисления задач, что присуще формату выступления. Но предварительно Президент призвал к энтузиазму управляющих и прямым текстом сообщил, что всем неверящим в будущее России надо или придётся уходить.
      Потом уверил присутствующих, что уже на следующий год начнутся проверки - как продвигается выполнение майских указов
       Потом вернулся к сути послания и стал говорить о народосбережении, что конечно является главной задачей любого государства. В этом, Россия значительно отстает от развитых стран по уровню образования, здравоохранения и науки, чтобы не утверждали оптимисты. Но когда с оптимизмом говорит Президент России, то его можно понять - он не хочет пугать сслушателей и его задача как гаранта, вдохновлять и направлять, но никак не плакаться, "что все плохо и всё не так". И в этом, Путин выбрал совершенно правильную тактику.
      Вся беда в том, что главные исполнители этих планов, в большинстве не верят в возможность исправить ситуацию, а сидят в креслах министров и думцев по инерции уже много лет, потому что власть дает деньги и карьерную значимость своей фигуры. Вот это надо хорошо понимать всем, кто устремляется в будущее.
       А двойные стандарты принятые среди членов властной элиты, заключены в нежелании ничем жертвовать ради Родины. Поэтому, заботясь о будущем и подстраховываясь, деньги и богатства не только выводятся ими за границу, но они и семьи увозят туда же. Вот эту проблему срочно надо решать.
      Для этого надо ввести временные законы не позволяющие госслужащим высокого ранга перевозить семьи на Запад, а несколько высокого ранга министров просто вычистить с гос службы, запретив при этом выезд заграницу на время устаревания государственных тайн к которым эти чиновники прикосновенны.
      И в этом нет ничего недемократического, потому что весь "демос" живет в России и не собирается никуда уезжать, а руководители только и смотрят в ту сторону. А всем известен правдивый афоризм: "Где сокровища ваши - там и сердце ваше"!
      Во время оглашения послания, Президенту сильно мешали сосредоточиться аплодисменты, которые начинал какой-нибудь "энтузиаст", а остальные нехотя подхватывали, потому что никто не хочет быть "белой вороной" в стае чёрных ворон.
      В этом, аудитория Федерального собрания похожа на Дворец съездов при выступлении первого секретаря КПСС. И эти аплодисменты невпопад, ещё раз показывают архаичность структуры правящей элиты, которую надо быстро и последовательно перестраивать...
      ...Путин заговорил о бедности и привел цифру уменьшения бедности в два раза с двух тысячного года по две тысячи девятнадцатый. На сегодня их около двадцати миллионов человек! Бедных в России до сих пор несоразмерно много и о причинах такого состояния российского социума, я совсем недавно писал в статье "Причины роста бедности в России".
      Как с бедностью бороться? Думаю тут не стоит изобретать велосипед и нужно следовать практике западных стран - необходимо ввести прогрессивную шкалу налогов (что давно надо было сделать) и законодательно утвердить почасовой минимум зарплаты во всей стране, как например это сделано в Англии. Здесь, за пятнадцать лет этот минимум увеличился в два раза и сегодня составляет чуть больше восьми фунтов, то есть около шестисот рублей в час.
      Вот по этому показателю и можно будет мерять общее благосостояние работающих, то есть народа. Но эти реформы трудно сделать именно в России, потому что богачи здесь жадные и бояться получать меньше прибыли, а правительство боится бунта олигархов. Путин лет пять назад говорил, что если ввести прогрессивное налогообложение, то богачи выведут капиталы на Запад и обрушат российскую экономику.
      "Прогрессивку" надо было делать в "жирные" годы, потому что необходимость сбора налогов с богатых назрела уже тогда. Но правительство побоялось тревожить олигархов, опасаясь ещё и оттока инвестиций с Запада. Но инвестиции и без этого уходят с российского рынка, а олигархи и без прогрессивного налога выводят капиталы в офшоры. Сколько триллионов долларов уже выведено из России? На эти деньги можно было построить бесплатное жильё и развивать науку, образование и здравоохранение.
      А пока, все кому не лень выводят прибыли за границу, а правительство смотрит на это сквозь пальцы, потому что чиновники в правительстве сами переводят свои "кубышки" в заграничные банки...
       Хочется спросить - а для чего тогда существует государство и правительство? Конечно государство - это репрессивная сила, которая может и должна справляться с человеческой алчностью и эгоизмом. Правительство в государстве для того и создано, чтобы осуществлять контроль за алчными эгоистами и имея строгие законы и добиваться, даже через репрессии, их выполнения всеми и каждым.
      Сегодня, всеми путями - легальными и в большинстве случаев нелегальными, капиталы выводятся из России всякими мошенническими способами. Прочитал на днях, что в Германии открыли пути мошеннического вывода денег из России в общей сумме до двадцати семи миллиардов долларов. И это только единичный случай, который озвучили не в России, а в Германии. И это тоже показательный пример "негласности"!
       Сегодня, власти в России как-то особо об этом забывают! Но ведь деньги - это кровь экономики и поэтому у обескровленной России случаются кризисы, а экономика несмотря на все обещания растёт в час по чайной ложке и доходы населения парадоксальным образом падают!
      ...После обещаний разного рода бонусам для бедных и больных, Путин перешёл к здравоохранению и начал говорить о будущих хороших больницах и земских докторах, которые были в дореволюционной России и которые совсем неуместны в России современной. Кажется, что правительство играет в слова - кто придумает красивое название. Однако красивые названия не могут поменять ситуацию что в здравоохранении, что в образовании.
      И все это говорилось о будущем, а в него народ верит всё меньше и меньше именно потому, что красивые слова не могут подменить красивые дела!
      Намного выигрышней для Путина, был бы рассказ о существующем хаосе, что в образовании, что в здравоохранении, рассказать о провале реформы здравоохранения "а ля Запад", о хаосе царящем в больницах, о врачах берущих и уже требующих взяток с пациентов, оправдывая их тем, что это оплата за труд, потому что зарплаты маленькие!
      Если вспомнить, то именно малостью зарплаты начали вполне официально оправдывать воровство и взяточничество, которые со временем стали нормой...
      Поэтому, в России уже есть врачи, в основном в частных клиниках, которым выгодно увеличение больных и они, иногда специально, залечивают пациентов чтобы получать побольше взяток в форме вознаграждения!
      Ну и главное - все уже привыкли что бесплатное лечение плохое, а платное "хорошее"! Однако по-прежнему, богачи, а среди них и правительственные чиновники, лечатся и лечат своих близких за границей. И самое странное, что никого это не удивляет и не возмущает!
      Проблемы мусора.
      Интересно, что вывозить мусор снова хотят за счет граждан, а не за счёт государства. Вот такое отношение к народу, среди которого около двадцати миллионов бедняков, поражает в России больше всего. В этом смысле, Россия похожа на Непал. Там кучи мусора лежат прямо на улицах, но правительство никак не может с этой проблемой справиться!
      
      Образование...
      Образование, конечно один из приоритетов сильного государства. Но до сих пор, зарплата учителей, особенно в провинции самая мизерная, в отличии от той же Англии, где зарплата учителя ненамного уступает зарплате районной администрации.
      А в России разрывы в оплате труда катастрофические - недавно стало известно, что зарплата ректора одного из столичных вузов, превосходит зарплату самого низкооплачиваемого ректора из провинции в триста с лишним раз! Чудовищное соотношение!
      Но такая же картинка предстает перед нами в соотношении уровней зарплат столичных и провинциальных учителей! И главное, в России престиж учительства равен престижу мелкого служащего в фирме типа "рога и копыта! А здесь, уровень престижности профессии, прямо соотносится с уровнем состоятельности.
      Дальше Путин заговорил об экономике, о росте ВВП на три процента в текущем году. Но если инфляция будет, как обещали в правительстве четыре процента, тогда население обеднеет ещё больше - цены на продукты как правило увеличиваются за год на 5-6 процентов и потому, для бедняков жизнь становится всё хуже и хуже!
      Дальше Путин заговорил о гнёте правоохранителей на бизнес в России, начал говорить о развале уголовных дел, о неуспевающих справиться с грудой дел, следователях...
      Кажется, что ему эти сведения подсунули его знакомые в бизнесе или деятели из Союза Промышленников, которые хотят иметь привилегии и безнаказанность. Вал воровства, мошенничеств и взяток захлёстывает страну, а уголовное преследование этих "кровопийц", с их же подачи, хотят заменить на административное.
       Народ стонет от воров и мошенников, а правительство собирается смягчить законодательство! С ума сошли! Ведь страну разворуют в несколько лет! Российские власти, всё время забывают, что Россия это не Англия и даже не Америка, где люди приучены к уважению закона. А в России, много людей, для которых возможность и способность обойти закон, считается доблестью!
      Тут нужны строгие законы, например, как в США - если бы там не было таких драконовских законов, то Америку тоже растащили бы за несколько лет! Неужели это непонятно нашим законотворцам из Думы?!
      В этом послании, Путин много говорил о разного рода процентах прироста льгот для разного рода бедных граждан, и это хорошо. Но нынешние выплаты населению такие мизерные, что даже увеличение их на пятьдесят процентов исчисляется небольшими суммами, а иногда только сотнями рублей. А что такое сто или даже тысяча в Сегодняшней России? Это мизер!
      И конечно надо упомянуть о проблеме разницы в доходах, при равных ценах на товары, между столицами и провинцией. Многие провинциальные города, живут хуже чем живут в Москве в несколько раз. И получается всё тот же раскол на богатых и бедных и глубина пропасти увеличивается с каждым годом. Поезжайте в провинцию, поживите в какой-нибудь "нахаловке" и вы поймёте о чем я говорю. У меня был опыт такой жизни, поэтому я говорю об этой проблеме со знанием дела...
       Ну и естественно, Путин на закуску оставил самое вкусное - международную политику.
      Ситуация вокруг России в мире, действительно складывается непростая. Россию стараются представить мировым изгоем и это удается, потому что информационная диктатура Запада, позволяет клеветать и шельмовать Россию совершенно безнаказанно!
       Натовские стратеги, и прежде всего Америка и Восточная Европа, постоянно твердят о Российских угрозах, нахально замалчивая свою агрессивность по отношению к России. Вокруг России, по периметру её границ уже давно присутствуют натовские войска и оправдывается это надуманным предлогом "сдерживания России".
      Слушая этот бред по всем информационным каналам Запада, трудно понять в своём ли уме все эти сдерживатели, которые бревна в своём глазу не замечают, а старательно высматривают соринку в глазу России. Это какое-то одностороннее помешательство и его следствием может быть вначале локальная, а потом и мировая, ядерная война. Для россиян это по-прежнему страшно, потому русские, советские люди пострадали во Второй мировой больше всех и до сих пор находятся под прессом проблем, вызванных теми страшными человеческими и экономическими жертвами войны.
      А Запад легко отделался, прежде всего за счёт жертвенности советских людей и сегодня, уже забыл о ужасах войны. Этим и объясняется то нахальство, которым особенно грешат молодые западные политики уверенные в том, что стоит ударить по России и она развалится и сдастся на милость победителя. Эта забывчивость, толкает и американцев и европейцев на опасные заявления и действия.
      И естественно прав Путин, когда говорит, что мы устали предлагать мир тем, кто нахально настаивает на войне, надеясь закидать Россию шапками. Но этого ещё никогда и никому не удавалось сделать - вспомните участь Наполеона и Гитлера и думаю, что новым "наполеонам" не удастся разгромить Россию и в этот раз!
      С другой стороны, я бы все-таки на месте Путина воздержался от таких слов и выражений как "подхрюкивание". Понимаю, что его достали нахальство и ложь бывших союзников из стран Восточной Европы, Украины и Грузии. Но иностранцы русского юмора не понимают и потому, воспринимают это как оскорбление. Мне кажется, что и Путину и Лаврову надо быть твёрдыми в отстаивании своей правоты, но и вежливыми, как бывают вежливы выдержанные люди. И у Лаврова, и у Путина это раньше получалось очень хорошо!
       Хочется добавить, что Путин очень правильно определили причины выхода из ДРСМ Америки. Этот выход направлен не столько против России, сколько против тех стран, например Китая, которые не связаны этим договором и потому продолжают развивать ракетную технику разного класса, в то время, как Россия и США, вынуждены следовать этому Договору.
       Но США почему -то не говорят об этом прямо, а стараются оправдывать себя обвиняя в нарушениях Россию...
      
       Теперь немного о реакции на Послание русофобов с "Эха Москвы" и прочих "партнёров России.
      Вот клиенты с "Эха...". Вот что говорит Игорь Чубайс - доктор философии:
      
      "Что удивило. Основное время и внимание было уделено не силовикам и не новым ракетам, а нашим реальным, важнейшим и острейшим проблемам - сбережению народа, сверхсмертности, массовой нищете, разрушенной экологии, отсутствию элементарного здравоохранения... По сути, послание прямо признает тот факт, что страна находится в состоянии глубочайшего кризиса..."
      У таких критиков с "Эха..." получается так - если Путин говорит что -то положительное - они ноют, что "страна в упадке, а он"... Если Президент говорит о проблемах - тут же победоносное - ну вот, а я что говорил - ужас, сползание в пропасть. И выходит, что такие доктора философии всегда правы - какое-то подростковое не ведающее сомнений, самомнение.
      
      ...Поразительно - бывая в России, я вижу что не только в Москве, но и в повинциальных городах, с каждым годом жизнь становится лучше, а кое где лучше жизни в Англии! А на "Эхе..." у всех клиентов словно помутнение рассудка - для них в России "всё плохо и все не так".
      Но в них это всё от провинциализма, оттого что они не жили на Западе и не понимают, что здесь не меньше проблем чем в России, только они другие. Например ножевая культура среди черных подростков в Лондоне, или бесчинства отморозков из недавних иммигрантов, в провинции..."
      Или в Америке, где государственный долг достиг невообразимой суммы десятки триллионов долларов, а в тюрьмах сидит около двух миллионов заключённых!
      
      Ну а девушки -политологи на "Эхе...", те уже несут полный и безнаказанный негативный бред о неадекватности России и адекватности Запада. Каждый раз читая тексты таких разоблачительниц, я спрашиваю сам себя - откуда берутся такие совершенно невменяемые клиенты и клиентессы на популярной радиостанции? Стыдно становится за злобный бред, которым - особенно такие девушки-политологи как Лилия Шевцова, потчуют слушателей "Эха...". Мне их жаль по-человечески, но ещё жальче слушателей, на которых изливаются эти русофобские откровения!
      
      На "Эхе...", клиентура ведёт себя как распоясавшиеся хулиганы на районе. И это стиль радиостанции, которую возглавляет совсем неглупый Венедиктов. Но он просто уже не может справится с этой оравой русофобов, которые за вою злобу и клевету ещё и денежки получает. Сравните отклики на Послание Путина на "Эхе..." и в американских СМИ:
      
      "The Wall Street Journal: "Основное внимание в обращении Путина было уделено внутриполитическим и экономическим проблемам. Путин пообещал повысить уровень жизни россиян в предстоящий год... По его словам, Россия хочет быть равноправным партнером США, и он не отступит от защиты национальных интересов. Путин предупредил, что США следует учитывать дальность и скорость российских современных вооружений, прежде чем принимать решения, угрожающие России".
      
      USA Today: "Угрозы Путина могут показаться поводом для опасений, но американцы должны помнить о двух факторах. Во-первых, жесткая политика в отношении России увеличивает вероятность того, что Россия ответит тем же. С точки зрения Москвы, это реакция на активную пропаганду и агитацию со стороны Вашингтона... Во-вторых, угрозы Путина не так уж и опасны. Начать с того, что угроза была условной: он пообещал, что Россия не станет первой разворачивать новые ракеты средней дальности, но сделает это, если Соединенные Штаты решатся на этот шаг. Он также выразил готовность вернуться за стол переговоров... Более того, российская военная мощь вряд ли представляет прямую угрозу для Америки... Новая гонка вооружений в Европе была предсказуемым следствием выхода Трампа из ДРСМД. К счастью, у мирной дипломатии еще есть время смягчить эти риски. Существует ли политическая воля - это совсем другой вопрос".
      
      The Washington Post: "Путин подчеркнул, что Россия отреагирует только в том случае, если Соединенные Штаты сделают первый шаг, но его высказывания были одними из самых резких на фоне возможной новой гонки вооружений после выхода обеих стран из договора эпохи холодной войны... Бряцание ядерным оружием имеет важнейшее значение при демонстрации Кремлем своей мощи как внутри страны, так и за рубежом, и может стать попыткой заставить Вашингтон сесть за стол переговоров"..."
      
      Согласитесь, большая разница в мнениях местечковых русофобов и американских обозревателей!
      Заканчивая статью, хочу сказать, что в России, как и в странах всего мира есть проблемы и проблемы у всех разные. Думать, что на Западе или в той же Америке всё замечательно - значит верить в сладкий миф, совершенно не соответствующий действительности.
      Конечно многие на Западе, в отличии от тех распоясавшихся русофобов из либеральных российских СМИ, относятся к Путину неприязненно, но уважительно, как к Президенту великой страны. И некоторые политики, понимая геополитическую ситуацию в мире, могут в отношении Путина сказать то же, что Черчилль говорил по отношению к Сталину, в годы Второй мировой:
      
      "...Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях - иметь во главе великого и строгого военачальника. Он - сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах, против чего, я, воспитанный в Палате Общин, совсем не возражаю, особенно когда мне самому есть что сказать. Прежде всего, он - человек, обладающий тем спасительным чувством юмора, которое необходимо всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам. Сталин произвел на меня впечатление глубокой, холодной мудростью, полностью лишенной всякого рода иллюзий. Я полагаю, что мне удалось убедить его в том, что мы будем хорошими и преданными товарищами в этой войне - но, в конце концов, все решают не слова, а конкретные дела."
      (Черчилль У. Речь в палате общин 8 сентября 1942 года).
      
      ...Действительно, Путин стал президентом в годы, когда страной правили бандиты и олигархи. Сегодня Россию не узнать и большую роль в её преображении сыграл Владимир Путин. А что касается провинциального русофобства российских "космополитов", то к их злобе и ненависти надо относиться не безразлично, но спокойно, потому что "собаки лают, а караван идет"!
       Критика и правительства, и Путина уместна и необходима в том случае, если критики не злобствуют и не злорадствуют видя проблемы России. Такие проблемы конечно есть, но никто из честных людей не может себе позволить брань или тем более оскорбления по отношению к народу, к стране, к её выбранному подавляющим большинством Президенту - большому политику и патриоту России!
      21 февраля 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      Для сравнения, перепечатываю комментарии на прошлогоднее послание Путина:
      
      
       Послание путина второго марта 2018 года.
      
      
      
      Послание Путина 2018 и комментарии к нему.
      
      
      ...Путин выступал перед большой аудиторией российского "верхнего класса". Тут были и члены правительства и думцы, и церковники и телевизионные звезды: журналисты и актеры.
      В большинстве лица не очень приятные, толстые, сытые. Женщины в основном в возрасте и тоже не очень красивые...
      И это сразу настораживало, потому что с этими лицами Путину придется в очередной раз поднимать страну, что представляется Весьма трудным. Сама система привычной безответственности, круговой поруки и несменяемости чиновной верхушки, делает их ленивыми, равнодушными, алчными и неблагородными...
      Эти элиты пришли из жестоких девяностых и все, кто через это прошел, уже не смогут когда-нибудь стать нормальными чиновниками. Обстоятельства и среда наложили на них свой негативный отпечаток.
      Остается ждать, пока это поколение уйдет и на их место придут другие: молодые, энергичные, не прошедшие через испытания соблазнами власти, богатства и эгоистичной самоуспокоенности!
      
      ...Начало церемонии зачитывания Послания, стало уже традицией.
      Гвардейцы в киверах и золотым шитьем на мундирах, отворяют большие золоченые двери, похожие на ворота и Путин в развалку входит в манеж и проходит к трибуне, стоящей перед большими экранами за его спиной. Все встают и аплодируют...
      ...Первая часть выступления началась с обзора - сравнения, что сделано с двухтысячного года и что надо будет сделать в последующие шесть лет - в том, что Путин будет переизбран, никто находясь в здравом уме, уже не сомневается.
      Президент простужен, может быть с температурой, но держался хорошо, хотя часто кашлял и говорил с ангинной хрипотцой...
      Путин начал содержательную часть речи с того, что отметил "рубежное время", наступившее на всех пространствах земли и пояснил, что технологическая революция начавшаяся в двадцать первом веке, требует решительных действий и напряжения всех сил россиян, чтобы не отстать в своем развитии от передовых стран.
      А те кто отстанет и не сумеет вскочить на подножку поезда "технологического взрыва", может потерять независимость, остаться на полустанке под именем застой, когда счастливые обладатели билетов в будущее будут весело и счастливо ехать в землю обетованную, любуясь технологическими пейзажами за окном:
      
      "...Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате - потерю суверенитета. Именно так, а не иначе обстоит дело. Отставание неизбежно ведёт к ослаблению, размыванию человеческого потенциала. Потому что новые рабочие места, современные компании, привлекательные жизненные перспективы будут создаваться в других, успешных странах, куда будут уезжать молодые, образованные, талантливые люди, а вместе с ними общество будет терять жизнеспособность и энергию развития.
      Повторю: изменения в мире носят цивилизационный характер. И масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ. Мы готовы к настоящему прорыву..."
      
      ...Смысл сегодняшнего президентского послания, был заключен в осознании безальтернативности прорыва в технологически обустроенное будущее. Россия должна и может ликвидировать отставание в развитии современных технологий, утверждал Президент:
      
      "...Именно в такие, поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию, к обновлению, осваивала земли, строила города, покоряла космос, совершала грандиозные открытия. Эта постоянная устремлённость в будущее, сплав традиций и ценностей обеспечили преемственность нашей тысячелетней истории..."
      
      После заявленного основного тезиса, началось его обоснование и речь пошла уже об экономике и жизни россиян - все это, с демонстрацией графиков и схем на большом экране...
      
      "...Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни, а это критически важно для нашей огромной многонациональной страны, с сложным федеративным устройством, с многообразием культур, с памятью об исторических разломах и труднейших испытаниях, которые выпали на долю России.
      Однако устойчивость - это основа, но не гарантия дальнейшего развития. Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности. Тем более что многие проблемы ещё далеко не решены..."
      
      Конечно были в речи Путина и перечисление планов на недалекое будущее, и осторожный оптимизм:
      
      "...Напомню, что в 2000 году за чертой бедности находились 42 миллиона человек, это почти 30 процентов - 29 процентов населения страны. В 2012 году нам удалось снизить этот уровень до 10 процентов.
      Из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла. Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан. Конечно, это не 42 миллиона, как было в 2000-м, но тоже недопустимо много. Даже некоторые работающие люди живут очень скромно..."
      
      
      Я уже не один раз писал, что Путин политик осторожный и расчётливый, понимающий, что сегодняшняя ситуация в России - во многом следствие десятилетия правления молодых "реформаторов".
      Чтобы расхлебать все последствия прихода к власти прозападных "молодых прожектеров", понадобится не один десяток лет. И потому, будучи прагматиком, Путин исходит из реально существующей ситуации,которую нельзя "ломать через колено".
      Путин, представляется мне политиком поставленным почти в безнадежное положение, а геополитическая ситуация напоминает времена предвоенные, когда Сталин говорил о десяти годах экономического и военного прорыва - "иначе нас сомнут".
      Тогда Сталин, через репрессии и классовый террор преодолел инерцию разгильдяйства, сословного эгоизма и разного рода заговоров честолюбцев!
      Сегодня Путин не имеет этого инструмента - времена и общество переменились и потому, ему приходится исходить из реальности в которой существует и инертное вороватое чиновничество, и безответственная "пятая колонна" которая только и ждет возможности предать "ватников", то есть народ и помочь геополитическим врагам лишить Россию независимости.
      А простые россияне уже по привычке винят и правых и виноватых - многие поддерживают Путина, но хотели бы с его стороны жесткой борьбы с олигархами и теми же "креативщиками", ставших "пятой колонной" внутри страны.
      Вот в такой непростой ситуации находится Президент перед выборами и это определило строй и направление его Послания...
      
      Говоря о демографической ситуации, Путин отметил увеличение срока жизни Россиян, а так же посетовал, что негатив в демографии является следствием объективных причин:
      
      "...В предыдущие годы за счёт активной поддержки семьи, материнства, детства мы смогли переломить негативные демографические тенденции: добились роста рождаемости и снижения смертности, сумели сгладить последствия двух тяжелейших, наложившихся друг на друга, демографических провалов периода Великой Отечественной войны и конца прошлого века. Как видите на графиках, это, к сожалению, оказалось примерно одно и то же по уровню снижения рождаемости. Но сегодня демографические потери 90-х неминуемо дают о себе знать. Это прежде всего снижение рождаемости, так как семьи начинает создавать малочисленное поколение 90-х годов. Это просто объективная данность..."
      
      ...Дальше Путин, оперируя цифрами, фактами показанных на графиках транслируемым на большой экран, сравнивал недавнее прошлое, сегодняшний день и делился прогнозами на будущее.
      Это касалось решения социальных проблем, но и проблем науки, образования и здравоохранения:
      
      
      "...В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей. Это большая, но не запредельная, реалистичная цифра, это на 40 процентов больше, чем за предыдущие шесть лет. В 2012-2017 годах мы с вами направили на эти цели 2,47 триллиона рублей...
      
      ...Важнейший базовый показатель благополучия граждан и страны - это, конечно, продолжительность жизни. Напомню, в 2000 году в России она составляла немногим более 65 лет, а у мужчин - вообще меньше 60. Это не просто мало, это трагически мало.
      В последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России - одни из самых высоких в мире. Нам удалось этого добиться. Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. Но и этого, конечно, недостаточно. Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80 плюс", где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия..."
      
      
      ...Коснулся Президент и улучшения жилой среды, которая во многом определяет воспитание детей и тем самым готовит будущее для страны. В свое время, знаменитый французский архитектор Корбюзье говорил: "...Архитектура - или революция" и трудно с этим не согласится - в человеческих муравейниках состоящих из безликих многоэтажек, в окружении асфальта, трудно воспитать свободных, деятельных, любящих мир и природу граждан:
      
      "...Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и посёлки. При этом важно, чтобы они сохранили своё лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры. От этого хочу сейчас оттолкнуться. Этот опыт есть и в Казани, во Владивостоке, в Сочи. Меняются многие региональные столицы и малые города. Мы в принципе научились это делать..."
      
      
      ...Здесь, я не могу согласится с Путиным, потому что стратегия застройки, особенно в больших городах сводится к строительству дешевого жилья для рабочих, выгодного для застройщиков, но на этом пути трудно добиться улучшения среды обитания человека.
      В этом случае, примером для подражания могут служить города и городки "двух-трехэтажной" Англии. Небоскребы и высотки строят здесь в основном для бизнес офисов, а все пригороды состоят из зеленых зон невысокой этажности строений и с обязательными садиками на заднем дворе.
      В России пока этого нет и наоборот, в городах застройщики сооружают каменные глыбы многоэтажек, в которых люди действительно живут как в многоярусных "человейниках"!
      Эту проблему надо было решать еще "вчера", но и сегодня не поздно!
      
      
      "...Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства, что в том числе позволит обеспечить прозрачность и эффективность системы ЖКХ, чтобы граждане получали качественные услуги и не переплачивали за них...
      ...В 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам необходимо стабильно (обращаю внимание, впервые в истории современной России) выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия. Это сложная задача - прыгнуть с трёх миллионов до пяти. У нас в прошлом году было 3,1 миллиона, а нужно пять. Но это решаемая задача...
      
      ...Вижу три ключевых фактора повышения доступности жилья. Первый - это рост доходов граждан. Об этом я говорил, мы должны это обеспечить. Снижение ставок ипотечного кредитования и, конечно, увеличение предложения на жилищном рынке.
      Напомню - сейчас это уже подзабылось, - что в 2001 году по всей России было выдано, как вы думаете, сколько ипотечных кредитов? Четыре тысячи. Четыре тысячи ипотечных кредитов. Ставка доходила до 30 процентов, в том числе в валюте. Более половины кредитов, кстати, и выдано было в валюте. Воспользоваться ипотекой могли единицы. В прошлом году, уважаемые коллеги, выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10 процентов..."
      
      "...И ещё несколько цифр. В 50-70-е годы прошлого века в среднем в стране строилось, вводилось порядка 60 миллионов квадратных метров жилья в год. К концу 80-х годов приблизились к 70 миллионам. Сегодня в России ежегодно строится около 80 миллионов квадратных метров..."
      
      И дальше, Путин наконец заговорил о дорогах и инфраструктуре. Но, на мой взгляд, просто увеличить километраж строительства дорог каждый год - это не решение застарелой, чисто российской проблемы.
      Учитывая размеры страны, необходимо сделать приоритетной задачей строительство автомобильных и железнодорожных путей, трасы авиасообщения прежде всего для цивилизационного рывка, то есть вхождение в клуб стран "машинной цивилизации".
      То, что эта цивилизация не исчисляется только количеством машин, но прежде всего асфальтовыми дорогами практически к каждому дому и созданной дорожной инфраструктурой, я начал понимать путешествуя по Европе и Америке.
      Путешествуя по этим странам в основном на машине, я увидел, что Запад уже несколько десятков лет живет в такой цивилизации. Подробнее о "машинной цивилизации, я уже писал не один раз.
      Об этом Путин тоже говорил, но вскользь, не делая на этом особого ударения. Однако, вспоминая афоризм: "Россию губят дураки и дороги", подумалось, что решив цивилизационную задачу "машинизации" страны, можно решить и проблему дураков!
      Один важный результат начала такой машинизации уже есть! Статистика говорит, что в России пить стали меньше, и уверен, что причиной тому была покупка и "посадка" многих российских граждан в автомобили...
      Вот планы Путина по этой теме:
      
      "...Для развития городов и посёлков, роста деловой активности, обеспечения "связанности" страны нам нужно буквально "прошить" всю территорию России современными коммуникациями.
      Уже через несколько месяцев по Крымскому мосту откроется автомобильное движение, а в следующем году - и железнодорожное сообщение. Это даст импульс развитию Крыма и всего российского Причерноморья.
      Мы серьёзно обновили федеральные автомобильные трассы. Теперь нужно привести в порядок региональные и местные дороги. Я сейчас не буду называть цифры, но я об этом знаю. Федеральные трассы действительно в значительной степени приведены в порядок. Чуть хуже дело обстоит с региональными. А местные - это вообще никуда не годится. Обращаюсь к руководителям регионов и городов: состояние дорог должно быть постоянно в центре вашего внимания. Нужно наращивать качество и объёмы дорожного строительства, использовать для этого новые технологии и решения, инфраструктурную ипотеку, контракты жизненного цикла..."
      В общей сложности в предстоящие шесть лет необходимо практически удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России, направить на эти цели более 11 триллионов рублей из всех источников. Это много, имея в виду, что в 2012-2017 годах мы на эти цели направили 6,4 триллиона рублей, тоже большая цифра, но нужно 11...".
      
      О железных дорогах:
      
      "...За шесть лет в полтора раза, до 180 миллионов тонн, вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Контейнеры будут доставляться от Владивостока до западной границы России за семь дней. Это один из инфраструктурных проектов, который будет давать быструю экономическую отдачу. Там есть грузы, и все вложения будут окупаться очень быстро и будут способствовать развитию этих территорий..."
      
      О морских и речных портах и грузообороте на них:
      
      "...В 1990 году мощность портов всего Советского Союза достигала 600 миллионов тонн. Из-за распада страны мы потеряли практически половину. В начале 2000-х годов мощность портов России составляла только 300 миллионов тонн. За 17 лет мы увеличили её в три раза. В начале прошлого года впервые в истории совокупная мощность портов России преодолела отметку в 1 миллиард тонн. Это, как вы видите на графиках, на две трети больше, чем показатели всего СССР. Кстати, это цифра на начало года, сейчас - уже 1 миллиард 25 миллионов тонн. Растёт постоянно...
      Нам предстоит реконструировать и расширить сеть региональных аэропортов России. Через шесть лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую. Ситуация, когда даже в соседние области нужно лететь через Москву, во многом останется в прошлом. Мы этим уже занимаемся. Это касается и авиационной составляющей, и аэропортовой..."
      
      "...Россия должна стать не только ключевым логистическим, транспортным узлом планеты, но и, подчеркну, одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и надёжной защиты информационных массивов, так называемых больших данных..."
      
      ...И дальше, Путин говорит о планах по созданию цифровой экономики в стране. Об этом он уже неоднократно заявлял в своих выступлениях. Но остается открытым вопрос, кто это будет делать. Ведь многие молодые электронщики и программисты уезжают из страны и потому, трудно рассчитывать на отечественных технологических вундеркиндов:
      
      "...В целом, развивая инфраструктуру, нужно обязательно учитывать глобальные технологические изменения, то есть уже сегодня закладывать в проекты конкретные решения, которые позволят совместить инфраструктуру с беспилотным транспортом, цифровой морской и воздушной навигацией, с помощью искусственного интеллекта организовать логистику...
      ...Также предстоит внедрить новые технологии генерации, хранения и передачи энергии. В ближайшие шесть лет в обновление отечественной электроэнергетики планируется привлечь около 1,5 триллиона рублей частных инвестиций. По всей стране на цифровой режим работы должны перейти системы электроэнергетики. С помощью так называемой распределённой генерации нужно решить вопрос энергоснабжения отдалённых территорий...
      ...С помощью передовых телекоммуникаций мы откроем нашим гражданам все возможности цифрового мира. И это не только современные сервисы, онлайн-образование, телемедицина, что само по себе крайне важно, мы с вами это понимаем. Но, кроме того, люди смогут создавать в цифровом пространстве научные, волонтёрские команды, проектные группы, компании. Для нашей огромной по территории страны такое объединение талантов, компетенций, идей - это колоссальный прорывной ресурс..."
      
      ...Невольно хочется воскликнуть: "Ваши бы слова, товарищ Президент, да Богу в уши!"
      
      Следующий пункт Послания - здравоохранение. Это действительно судьбоносная для России проблема, к которой за версту нельзя подпускать молодых управленцев-карьеристов, потому что они о людях не думают, а хотят сделать "всё как на Западе", забывая, что Россия страна особенная и по климату, и по размерам, по традициям наконец, совсем не похожая на западные страны и даже на Канаду.
      И ещё одна проблема заключена в том, как деньги направленные в здравоохранение там используются по назначению.
      А в России, может получиться так, что закупят дорогое оборудование на Западе, конечно не без взяток посредникам, а потом оставят их не распакованными где-нибудь в подвалах. Такие случаи уже было в "новой" России:
      
      "...В 2019-2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 процентов ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5 процентам. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объёмы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. При этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост..."
      
      ...Но тут, всплывает ещё одна проблема, о которой Путин не упомянул - это бытовое взяточничество, которое делает бесплатную медицину, по сути платной. Ведь пациенты суют в руки врачей, медсестер и даже санитарок деньги-взятки в качестве благодарности. И те, к этому привыкли и потому обижаются и даже вредят своим невниманием тем пациентам, за которых не заплатили их близкие.
      Тут надо действовать быстро и жестко, чтобы разрушить этот заколдованный круг бытового мздоимства!
      Говорил Путин и о административном рвении чиновников, которые совсем не видят нужд и чаяний простых людей, пациентов:
      
      "...За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших посёлках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен. Совет один: "Поезжайте в город - там лечитесь!" Это абсолютно недопустимо, хочу сказать. Забыли о главном - о людях. Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости..."
      
      ...Ещё важная тема Послания: налаживание обратной связи народа и чиновничества. Поэтому, в наблюдении и контроле за исполнение планов в проблемных областях Путин надеется на членов созданного им ОНФ:
      
      "...Нужно держать под контролем исполнение этих задач. Считаю их крайне важными. И прошу также Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах. При этом поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, региональные учреждения здравоохранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения..."
      
      ...Коснулся Путин в своем докладе и проблем экологии и даже решительно наметил план действий:
      
      "...Для сбережения здоровья людей усилий только лишь медицины будет недостаточно. На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия.
      Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает чёрный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах.
      Мы ужесточили сейчас экологические требования к предприятиям, что, безусловно, снизит промышленные выбросы. С 2019 года на экологичные, наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды.
      Мы много раз "подходили к этому снаряду", и представители промышленности всё время ссылались на трудности, с которыми они сталкиваются. Всё, дальше отступать уже некуда. Хочу, чтобы все знали: никаких переносов больше не будет..."
      
      
      ...Говорил Путин и о движении волонтеров, которое в России стало развиваться ещё со времен проведения сочинской Олимпиады, а сегодня, с улучшение благосостояния народа, движение развивается быстрыми темпами. Ведь впереди Чемпионат мира по футболу, который будут обслуживать тысячи и тысячи волонтеров:
      
      "...2018 год объявлен в России Годом добровольца, и символично, что этот год начался с принятия закона, который устанавливает обязанность всех уровней власти оказывать содействие волонтёрам. Сегодня деятельные, неравнодушные граждане, социально ориентированные НКО активно участвуют в решении важнейших задач. Именно вовлечённость людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственные, духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей..."
      
      
      ...Одна из главных проблем России - это проблема школьного и вузовского образования, тесно смыкающаяся с проблемами науки и отечественных научных кадров:
      
      "...Уважаемые коллеги! Наши дети мечтают о России, устремлённой в будущее. В школьных сочинениях на эту тему много искренних, я бы сказал, проникновенных слов. Смелые мечты всегда работают на большую цель, и мы должны раскрыть талант, который есть у каждого ребёнка, помочь ему реализовать свои устремления. В классах формируется будущее России. Школа должна отвечать на вызовы времени, тогда и страна будет готова на них ответить..."
      ...Мы продолжим укрепление целостной системы поддержки и развития творческих способностей и талантов наших детей. Такая система должна охватить всю территорию страны, интегрировать возможности таких площадок, как "Сириус", "Кванториумы", центры дополнительного образования и детского творчества во всех регионах России..."
      
      
      Действительно, наука и её связь с производством сегодня в России, заметно отстает от науки на Западе и прежде всего в США.
      Как решить эту проблему не знает никто, хотя очевидно, что внедрение открытий в производство - это и есть тот золотой ключик, которым открывается дверца в будущее науки:
      
      "...Сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции. Это ключ к настоящему прорыву, к повышению качества жизни.
      В кратчайшие сроки нам необходимо создать передовую законодательную базу, снять все барьеры для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных. Причём такая нормативная база должна постоянно обновляться, строиться на гибком подходе к каждой сфере и технологии.
      У нас также есть все возможности, чтобы быстро внедрить сети передачи данных пятого поколения и технологии связи интернета вещей.
      Нам надо формировать собственные цифровые платформы, естественно, совместимые с глобальным информационным пространством. Это позволит по-новому организовать производственные процессы, финансовые услуги и логистику, в том числе с использованием технологии "распределённого реестра", что очень важно для финансовых транзакций, для учёта прав собственности и так далее. Это имеет практическое измерение..."
      Наше технологическое развитие должно опираться на мощную базу фундаментальной науки. За последние годы мы смогли серьёзно нарастить её потенциал, по целому ряду направлений вышли на передовые позиции. Большая заслуга здесь принадлежит Российской академии наук, нашим ведущим научным институтам...
      ...В полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры. Они будут интегрировать возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний. Такие центры уже формируются в Казани и Самаре, Томске и Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени, Владивостоке и Калининграде и других городах...
      ...Необходимо закрепить превосходство отечественной математической школы. Это сильное конкурентное преимущество в эпоху цифровой экономики. Площадками для такой работы станут и международные математические центры. Сегодня они уже действуют в Казани и Новосибирске. В рамках принятых решений мы откроем их и в Петербурге, Москве и дополнительно - в Сочи.
      Российская молодёжь уже доказывает своё лидерство и в науке, и в других сферах. В прошлом году на международных олимпиадах школьники завоевали 38 медалей. Наши команды с триумфом выиграли олимпиады по естественно-научным дисциплинам и робототехнике, одержали победу на чемпионате мира по профессиональному мастерству, а наши студенты уже в двенадцатый раз стали сильнейшими по программированию..."
      
      ...Реформы в организации обучения в институтах и университетах, назрели давно. Но нужны люди, которые бы взяли на себя заботу не только о студентах, но и молодых ученых, и не только о россиянах. Тут надо возродить советский опыт и присмотреться, как это работает в Европе и в Америке.
      Конечно, не стоит слепо копировать тамошние системы, потому что в стране, были и есть свои научные школы и при достаточном финансировании, они могут раскрыть тот высокий потенциал, которым всегда обладала России, её ученый мир:
      
      "...Опираясь на лучшие практики и опыт, нам нужно в короткие сроки провести модернизацию системы профессионального образования, добиться качественных изменений в подготовке студентов, прежде всего по передовым направлениям технологического развития, сформировать ступень "прикладного бакалавриата" по тем рабочим профессиям, которые фактически требуют инженерного образования, а также организовать центры опережающей профессиональной переподготовки и повышения квалификации для уже работающих граждан.
      Также предлагаю создать максимально удобные, привлекательные условия для того, чтобы талантливая молодёжь из других стран приезжала учиться в наши университеты. Они приезжают. Но нужно создать условия, чтобы лучшие иностранные выпускники наших вузов оставались работать в России. Это в полной мере касается зарубежных учёных и квалифицированных специалистов..."
      
      ...И дальше пошла речь уже о "прикладной" экономике, где последние годы успехов не так уж и много.
      В чем-то, нынешние двадцатые годы напоминают годы семидесятые прошлого века, когда в Союзе сформировался застой, затормозилась не только экономика, но какая-то душевная лень захватила страну и превратила её в "спящее царство". Тогда, успехи и темпы послевоенного строительства, сменились сладкой дремотой и застоем не только народной энергии созидания, но главное - потерей основополагающей идеи. И партийное руководство и главное рабочий класс стал говорить между собой: зачем и для чего тяжело работать, когда есть какой-то минимум на котором и можно остановиться!
      Вот тогда-то, производительность труда стала неостановимо падать и следствием этого, явилась потеря темпа жизни и подмена тяжелой работы на благо общества, имитацией работы.
      Тот кто жил тогда, помнит, как началось резкое выделение номенклатуры в особый класс и отделившийся от народа, и превратившийся в какой-то "аристократический кружок".
      А народ на это отделение и попытки парт номенклатуры эксплуатировать народный энтузиазм, ответил анекдотами и афоризмами, типа: "Где бы ни работать, лишь бы не работать", или "Вы делаете вид что нам платите, а мы делаем вид, что работаем":
      
      "...Чтобы обеспечить прорывное развитие, вывести на новый уровень образование и здравоохранение, качество городской среды и инфраструктуры, в ближайшие шесть лет нам потребуется направить на эти цели значительные дополнительные финансовые ресурсы.
      Вопрос: за счёт чего? За счёт чего планируется изыскать эти средства? Прежде всего нужно чётко выстроить приоритеты и повысить эффективность государственных расходов. Энергичнее привлекать частные ресурсы для финансирования крупных проектов. Также будущему Правительству предстоит как можно быстрее сформировать новые налоговые условия. Они должны быть стабильны и зафиксированы на предстоящие годы.
      Подчеркну, нам нужны такие фискальные решения, которые обеспечат пополнение бюджетов, причём всех уровней, а также исполнение всех социальных обязательств и при этом будут не сдерживать, а стимулировать экономический рост. Именно наращивание экономического потенциала страны, каждого региона - главный источник дополнительных ресурсов. Для этого нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. Непростая задача. Но это не благое пожелание, а базовое условие для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач. Достижение таких темпов роста должно стать ключевым ориентиром для нового Правительства..."
      
      ...И тут, с опаской хочется произнести саркастический, чисто российский афоризм - поговорку: "Хотеть не вредно".
      Именно эта фраза является сущностью всей либеральной идеологии. Поэтому-то и приходится смотреть на таких "планов громадье" с сомнением, но и с надеждой, что снова не получится, как говаривал незабвенный Черномырдин: "Никогда не было, и вдруг опять".
      
      Продолжая, Путин коротко резюмирует успехи нынешней экономики, которые пока, не устраивают большинство россиян.
      Конечно, Путину надо было на мажорной ноте закончить социально-экономическую часть доклада, но вопросы к правительству и особенно к его экономическому блоку, несмотря на пафосные подведения итогов, были и остаются на будущее:
      
      "...За последние годы мы укрепили устойчивость национальной экономики. Значительно снизилась зависимость экономики и бюджета от колебаний цен на энергоносители. Мы нарастили объём золотовалютных резервов. Инфляция опустилась на рекордно низкий уровень, чуть больше двух процентов. Конечно, мы с вами понимаем, что по целому ряду товаров первой необходимости рост цен остаётся существенно выше. За этим нужно жёстко наблюдать, внимательно следить, в том числе антимонопольной службе. Но в целом такой низкий уровень инфляции даёт дополнительные возможности для развития. Напомню, ещё в 2015 году, совсем недавно, инфляция составляла почти 13 процентов - 12,9 процента.
      В России сегодня, по сути, сформирована новая макроэкономическая реальность, с низкой инфляцией и общей устойчивостью экономики. Для граждан это условие для роста реальных доходов, снижения стоимости ипотеки. Для бизнеса - предсказуемость в работе и более дешёвый кредит. Бизнес должен тоже адаптироваться, привыкнуть к этим новым макроэкономическим условиям. И, наконец, это позволяет привлекать длинные заёмные средства и частные инвестиции в масштабные инфраструктурные проекты..."
      
      ...Дальше, вполне логично Путин переходит к вопросу, а как добиться и роста производительности труда и безразмерных инвестиций и "всего хорошего".
      Президент вскользь упомянул о новой фискальной политике, которую на мой взгляд надо было менять ещё десять лет назад, но и теперь не поздно.
      Тут как раз, надо учитывать опыт западных работы западных правительств, которые налоги на доходы для богатых и супербогатых, довели в некоторых странах до пятидесяти процентов, а с бедных, часто совсем не берут налоги. Именно благодаря такой схеме и государственная и частная экономики, социальная сфера, наука и искусство имеют резервы роста!
      А в России до сих пор подоходный налог - тринадцать процентов, но даже при этом минимуме, половину прибыли богатеи прячут в офшорах и банках Запада:
      
      "...Для дальнейшего изменения структуры национальной экономики, наращивания её конкурентоспособности необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста. Где они? Прежде всего - увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. По этому показателю мы всё ещё заметно отстаём.
      Необходимо добиться, чтобы производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей (это промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство и торговля) росла темпами не ниже 5 процентов в год, что позволит к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира.
      Хочу подчеркнуть, что повышение производительности труда - это и рост заработных плат, а значит, и потребительского спроса. Это, в свою очередь, дополнительный драйвер для развития экономики..."
      
      ...Иначе говоря, сохраняя деньги для богачей, Путин невольно проталкивает потогонную систему, которая на Западе давно себя дискредитировала, потому что рабочие тоже люди и тоже должны как и богачи иметь деньги и время для развития личности.
      А в России, баланс интересов богачей и народа, сдвинут по - прежнему в выгодную сторону для богачей!
      И тут, очень важно, чтобы не повторился провальный опыт позднего советского периода.
      Вспоминаю, как ещё в застойные годы работал на одном производстве и независимо от повышения производительности тяжелого труда, платили одну и ту же зарплату!
      Нечто подобное может получиться и в сегодняшней России:
      
      "...Второй источник роста - это увеличение инвестиций. Мы уже ставили задачу довести их до 25 процентов от ВВП, а затем и до 27 процентов...
      Инвестиции должны пойти прежде всего на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности...
      Третий масштабный резерв экономического роста - это развитие малого предпринимательства. К середине следующего десятилетия его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам, а число занятых здесь вырасти с 19 до 25 миллионов человек..."
      
      ...После этих "надо" и "неоходимо", Путин перешел к позитиву и рассказал о достижениях и задачах АПК. И здесь, действительно есть чем гордиться и конечно надо отметить тех, кто работает на полях, но и тех, кто руководит этой, пожалуй самой важной отраслью российской экономики.
      Меня поймут те, кто жил в семидесятые-восьмидесятые годы, когда реальный голод был в очень близкой перспективе в большинстве регионов, тогда ещё Советского Союза.
      Сегодня, проблемы еды и ширпотреба решены и остается только радоваться этому:
      
      "...Хочу подчеркнуть: развитие АПК, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают. Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров. Будем развивать сельхоз кооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий. То тут, то там, мы же видим, я это знаю, вспыхивают какие-то проблемы, связанные с интересами людей и с тем, что задевают эти интересы. Нужно самым внимательным образом к этому относиться.
      Тем не менее хочу ещё раз поблагодарить работников АПК за рекордный урожай [зерна] за всю историю страны - 134 миллиона тонн. Заметьте, это больше, чем рекордный урожай в Советском Союзе. В 1978 году было зафиксировано предыдущее достижение - 127,4 миллиона тонн. Сейчас мы регулярно выходим на урожаи за 100 миллионов тонн..."
      
      ...Очень важные вещи Путин говорил о необходимости развития частного предпринимательства и улучшения делового климата, устранения бюрократических проволочек для бизнеса, которые мешают развитию экономики:
      
      "...Для того чтобы экономика заработала в полную силу, нам нужно кардинально улучшить деловой климат, обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренции.
      Хочу обозначить здесь принципиальную позицию. Доля государства в экономике должна постепенно снижаться. В этой связи отмечу, что в последнее время в результате оздоровления банковской системы (и это очень правильный процесс, я его поддерживаю) под контроль государства перешёл ряд финансовых активов. Но нужно их энергично выводить на рынок и продавать.
      Следует убрать всё, что позволяет нечистоплотным, коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес. Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Такие споры нужно переводить в административную и арбитражную плоскость...
      
      ...И завершают экономическую часть послания слова Президента о жалобах и беспокойствах бизнеса.
      И вот тут я не совсем согласен с Путиным, потому что Россия не Америка, где существуют жесточайшие законы и за неуплату налогов или их укрывательство можно загреметь на долгие годы в тюрьму. И убежать куда-нибудь, таким "бизнесменам" тоже невозможно - везде достанут и выдадут на "родину".
      Однако, с российской деловой и чиновной элитой совсем другое дело - они не только бегут сами с семействами на тот же Запад, но и деньги туда переводят!
      Вот о чем должна думать власть и заботиться прежде всего о том, чтобы нарушители таких законов карались беспощадно, то есть "как в Америке"!
      А Путин, вместо того, чтобы встречаться с простым народом, встречается с бизнесменами и входит в их "нужды". Пусть он послушает о чем думает и говорит народ, и тогда его мнение об обижаемых бизнесменах, наверняка измениться!
      В этом случае, создается впечатление, что народ поддерживает Путина и голосует за него, в основном из-за успехов внешней политики, из-за его патриотической позиции.
      Что же касается политики внутренней, то тут очень много недовольных, не имеющих возможности высказать публично это недовольство смычкой олигархов и чиновной верхушки!
      ...Говорил Президент - гарант законности и конституции страны, и о необходимости защищать народ, от тех кто нарушает законы, но кажется это только общие слова, учитывая вышесказанное:
      
      "...При этом, напротив, нормы уголовного права должны жёстко действовать в отношении преступлений против интересов граждан, общества, экономических свобод. Это посягательство на собственность и средства граждан, рейдерские захваты, нарушение конкуренции, уклонение от уплаты налогов и разворовывание бюджетных средств..."
      
      ...Коснулся Путин и темы роли чиновничества в развитии страны. И снова это были пожелания и уверения, что большинство чиновников люди трудолюбивые и бескорыстные. Но очевидно, что это не совсем так, во всяком случае, если это касается высшего чиновничества, имеющего возможность брать миллионные взятки и использовать свое служебное положение.
      Вспомните множество посадок и уголовных дел против чиновной элиты и вы поймете о чем я говорю:
      
      "...Чиновники всех уровней должны быть заинтересованы в росте своей эффективности и быть жёстко нацелены на получение конкретного результата. Кстати говоря, мы всё время говорим о коррупции, о чиновниках. Должен сказать и не имею права это не сказать: подавляющее большинство людей, которые работают в системе управления, - честные, порядочные и нацеленные на результат люди. Но то, о чём я сказал, поможет всем, в том числе тем, кто работает в госаппарате, и гражданам, которые пользуются услугами государственных сервисов. Именно в такой логике нужно перестроить всю систему государственной службы, там, где это целесообразно, - внедрить проектные методы работы..."
      
      ...Путин, конечно понимает, не может не понимать, что с "совковыми" кадрами, очень трудно подвигнуть страну на социальный и технологический рывок и потому, он говорил о смене поколений "лидеров".
      Надеюсь, что и он понимает - без ухода из властной элиты поколения девяностых, любые перспективные планы будут сорваны:
      
      
      "...Конечно, нужно обеспечить продвижение современных профессиональных кадров на государственной и муниципальной службе, в бизнесе, в экономике, науке, на производстве, во всех сферах.
      Уже состоялся, как вы знаете, первый конкурс "Лидеры России", реализуется целый ряд других проектов по поддержке молодых рабочих, предпринимателей, новаторов, волонтёров, школьников и студентов. Они уже объединили сотни тысяч молодых людей из всех регионов, стали важной ступенью в их жизни и профессиональной карьере..."
      
      И завершает эту часть Послания, президент призвал всех россиян и прежде всего "федеральную элиту" быть патриотами страны и служить верой и правдой Отчизне и народу:
      
      "...Хочу подчеркнуть: для всех, кто хочет работать, проявить себя, готов честно служить Отечеству и народу, добиться успеха, Россия всегда будет страной возможностей. В этом залог нашего успешного развития, уверенного движения вперёд.
      Все проекты, приоритеты, о которых говорил сегодня: пространственное развитие, инвестиции в инфраструктуру, в образование, здравоохранение и экологию, в новые технологии и науку, меры поддержки экономики, содействие талантам, молодёжи - всё это призвано работать на одну, стратегическую задачу - прорывное развитие России.
      При этом, конечно, мы не можем забывать и о надёжном обеспечении её безопасности..."
      
      ...Ну, а в последние пятьдесят минут Послания, началось самое интересное - зашел разговор об обороне и международной политике.
      И с первых слов стало ясно, что Россия в лице Президента начинает терять терпение от наглой и упорной привычки Запада не замечать дружеских жестов со стороны России и не идти с ней ни на какие переговоры или дружественные контакты - только ложь, информ-атаки и желание подавить оппонента силой: военной, экономической и "мягкой", то есть силой информационного превосходства!
      ...Наверное поэтому, потеряв терпение и доверие к "партнёрам, Путин начал рассказывать собранию о новых видах оружия, которые делают бессмысленным и западные ПРО и авианосные группы, и бронированные армейские кулаки, состоящие из батальонов и дивизий НАТО размещённых на границах России!
      Присутствующие в зале, встречали такие рассказы и подробности горячими аплодисментами:
      
      "...Сирийская операция показала возросшие возможности Вооружённых Сил России. В последние годы проведена огромная работа по укреплению армии и флота. Оснащённость Вооружённых Сил современным оружием возросла в 3,7 раза. На вооружение принято более 300 новых образцов военной техники. В состав стратегических ядерных сил поступило 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок, 3 ракетных подводных крейсера стратегического назначения "Борей". Перевооружены на новый ракетный комплекс "Ярс" 12 ракетных полков. Количество носителей высокоточного оружия большой дальности увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет - более чем в 30 раз. Значительно возросла мощь сил общего назначения, Воздушно-космических сил и Военно-Морского Флота.
      Всей стране и всему миру известны теперь названия наших новейших самолётов, подводных лодок, систем ПВО, ракетных комплексов морского, воздушного и наземного базирования. Всё это - новейшее, высокотехнологичное оружие последнего времени. По периметру границ России (очень важно!) создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. После развала СССР появились огромные "дырки". Всё восстановлено..."
      
      
      ...Сделано действительно много, для обороны страны и для сдерживания агрессивных намерений Запада, в лице блока НАТО. Но гонка вооружения продолжается и главное, продолжается гибридная война, в которой пока, Россия проигрывает.
      Каждый раз, размышляя о существовании пятой колонны в России, я вспоминаю трагический для россиян факт - СССР распался без единого выстрела на фронтах войны, а был разрушен через информационные атаки, которые содействовали разложению парт номенклатуры и советской чиновной "элиты".
      И вся сила оружия созданного в Советском Союзе, оказалась не востребованной, а победила в холодной войне "мягкая сила" Запада, прежде всего Америки, направленная на разложение верхнего класса и на нравственную деградацию советского общества!
      И сегодня, эта опасность, при которой используя, человеческое непостоянство, алчность и эгоизм, геополитические противники могут сделать бессмысленными любые успехи в создании вооружений нового уровня, тоже существует.
      Вот этого надо опасаться сегодняшней власти и Президенту!
      Именно поэтому, сообщения о прорыве оборонных средств ведения войны, вряд ли привлекут внимание и подействуют на элиты стран участниц блока НАТО.
      И потому, война, в её гибридном варианте по сути уже идет и может перерасти, совершенно незаметно, в войну настоящую, в которой, из-за нерешительности, подкупленности прозападной части российского истеблишмента, может закончится поражением, едва начавшись.
      Однако, будем надеяться, что этого не случится и пятая колонна в стране будет нейтрализована!
      Обосновывая создание новых видов вооружений, Путин говорил о тех разрушения и потери политической самостоятельности, которые последовали после разрушения Советского Союза:
      
      "...Должен здесь сделать небольшой экскурс в недавнее прошлое.
      Ещё в 2000 году США поставили перед нами вопрос о выходе Соединённых Штатов из Договора о противоракетной обороне. Россия была категорически против. Мы исходили из того, что советско-американский Договор о ПРО от 1972 года являлся краеугольным камнем системы международной безопасности. Согласно этому договору каждая из сторон имела право развернуть на своей территории только один район, защищавший её от ракетного нападения. В России такая система была развёрнута вокруг Москвы, в США - вокруг базы ракет наземного базирования "Гранд-Форкс".
      Наряду с Договором об ограничении стратегических ядерных наступательных вооружений данное соглашение не только создавало определённую атмосферу доверия, но и гарантировало от бездумного, опасного для всего человечества применения одной из сторон ядерного оружия, поскольку ограниченность систем противоракетной обороны делало потенциального агрессора уязвимым для ответного удара.
      Мы долго уговаривали американцев не разрушать Договор о ПРО, не нарушать стратегического баланса. Всё тщетно. В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из этого договора. Но даже после этого мы ещё долго пытались наладить с ними конструктивный диалог. Предлагали для снятия озабоченности и сохранения атмосферы доверия наладить совместную работу в этой области. В какой-то момент мне показалось, что компромисс может быть найден, но нет. Все наши предложения, именно все наши предложения были отклонены. Мы заявили тогда, что будем вынуждены для обеспечения своей собственной безопасности совершенствовать современные ударные комплексы. В ответ нам было сказано: "США создают систему глобальной ПРО не против вас, не против России, а вы делайте что хотите. Будем исходить из того, что это не против нас, не против Соединённых Штатов".
      
      ...И дальше, следует небольшой экскурс в недавнее прошлое российского государства и его истории:
      
      "...Откуда взялась такая позиция, в целом понятно. После развала СССР Россия, которая в советское время называлась Советским Союзом, - за границей её так и называли, Советская Россия, - если говорить о наших национальных границах, утратила 23,8 процента территории, 48,5 процента населения, 41 процент валового общественного продукта, 39,4 процента промышленного потенциала (я обращаю внимание, почти половину), 44,6 процента военного потенциала в связи с разделом Вооружённых Сил СССР между бывшими союзными республиками. Техника в Российской армии устаревала, сами Вооружённые Силы находились, прямо скажем, в плачевном состоянии. На Кавказе шла гражданская война, а на наших ведущих предприятиях по обогащению урана сидели американские инспектора..."
      
      
      
      ...Времена действительно были тяжелые и только дойдя до края пропасти саморазрушения и самоуничтожения России, даже "пьяный и больной" Ельцин понял, что продолжать политику соглашательства и зависимости от Запада, смертельно опасно.
      И поэтому, назначил своим преемником молодого и работоспособного, бывшего офицера КГБ, Владимира Путина.
      И падение, развал России в начале был приостановлен, а потом началось медленное восстановление в качестве мировой державы.
      И сегодня, после восемнадцати лет такого "поднимания с колен", все русские люди могут гордится, этими историческими событиями. Ведь в развале Союза, был и положительный момент.
      "Новая Россия", под управлением "либеральных демократов", хотела пойти на поклон к Западу, надеясь на гостеприимство и помощь. Но получила презрительный отказ и насмешки, над неловкими попытками сохранить свою военную и политическую независимость.
      И этот отказ, послужил своеобразной прививкой, от беззаботной мечтательности зажить так как живут "они, там на Западе"!
      В геополитике всегда было и ещё долго будет так, что только независимые, сильные экономически и в военной области государства, могут быть полноправными игроками мировых партий.
      И сегодня уже есть надежда, что эта прививка от политической маниловщины, поможет строить независимую и прагматичную политику, прежде всего учитывающую интересы России и российского народа!
      Путин, с самого начала понимал к чему ведут постоянные уступки, и уже десять лет назад, в Мюнхене, предупредил Запад, что попытки выстроить однополярную диктатуру сильных, вряд ли удастся.
      Но Запад в это не поверил и продолжал свою экспансионистскую политику:
      
      
      "...Видимо, у наших партнёров сложилось устойчивое мнение, что возрождение экономики, промышленности, оборонно-промышленного комплекса и Вооружённых Сил нашей страны до уровня, обеспечивающего необходимый стратегический потенциал, в обозримой исторической перспективе невозможно. А если это так, то нет и никакого смысла считаться с мнением России, нужно идти дальше и добиваться окончательного одностороннего военного преимущества, а затем и диктовать свои условия во всех остальных областях..."
      
      
      ...Тогда, в Мюнхене, Запад не поверил, что Россия может восстановится и продолжил свою политику экономической и военной диктатуры:
      
      "...Несмотря на наши многочисленные протесты и призывы, американская машина заработала, конвейер пошёл. Действуют уже системы ПРО на Аляске и в Калифорнии, как результат расширения НАТО на восток появились два района ПРО в Восточной Европе: в Румынии он уже создан, в Польше завершается развёртывание. Дальность используемых противоракет будет расти, планируется развернуть их в Японии и Южной Корее. В состав глобальной системы ПРО США входит и морская группировка - это пять крейсеров и 30 эсминцев, насколько нам известно, развёрнутых в районах в непосредственной близости от территории России. Ничего здесь не преувеличиваю, работа и сегодня идёт полным ходом..."
      
      
      ...И Россия, была вынуждена защищаться, восстанавливая свой военно-политический потенциал, часто в ущерб экономическому и социальному развитию внутри страны.
      Вот об этом тоже нельзя забывать, когда справа и слева, следует оголтелое критиканство властей, тех партийных лидеров и политиков, которые за счет популистских лозунгов, пытаются опорочить достижения и преувеличить недостатки нынешней власти.
      Я уже не один раз писал и говорил, что настоящий прагматичный политик в своих властных действиях не выбирает между добром и злом, а только между большим и меньшим злом. И это надо учитывать при анализе действий правительства и Президента!
      Путин, в этом послании, решил напомнить "партнерам" последовательность событий, и вынужденный ответ России на внешние угрозы:
      
      "...А что же сделали мы, кроме протестов и предупреждений? Чем ответила на этот вызов Россия? Вот чем.
      Все эти годы после одностороннего выхода США из Договора по ПРО мы напряжённо работали над перспективной техникой и вооружением. Это позволило нам сделать стремительный, большой шаг в создании новых образцов стратегического оружия.
      Напомню, что система глобальной ПРО США создаётся главным образом для борьбы с ракетами стратегического назначения, летящими по баллистической траектории. Это оружие составляет основу наших Сил ядерного сдерживания. Так же как, впрочем, и других государств "ядерного клуба"..."
      
      Уже ближе к концу Послания, Путин продолжил рассказ о создании, на фоне агрессивности НАТО, новых систем оружия способных уравнять шансы сторон в военном конфликте и тем самым способствовать сохранения мира, во всем мире:
      
      "...В этой связи в России разработаны и постоянно совершенствуются весьма скромные по цене, но в высшей степени эффективные системы преодоления ПРО, которыми оборудуются все наши межконтинентальные баллистические ракетные комплексы.
      Кроме того, мы приступили к разработке нового поколения ракет. В частности, в настоящее время Министерство обороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начало активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжёлой межконтинентальной ракетой. Мы назвали его "Сармат".
      Но возможности ракеты "Сармат" значительно выше. При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полёта, что затрудняет её перехват средствами ПРО. Дальность новой тяжёлой ракеты, количество и мощность боевых блоков - больше, чем у "Воеводы". "Сармат" будет оснащён широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО. Высокие характеристики по защищённости пусковых установок и большие энергетические возможности обеспечат применение данного комплекса в любых условиях обстановки..."
      
      ...После демонстрации видеоролика о пуске "Сармата", и долгих аплодисментов, Путин продолжил:
      
      "...Как видно из видеоматериалов, он способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс. "Сармат" - это очень грозное оружие, в силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха.
      Но мы этим не ограничились. Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории полёта при движении к цели, а значит, и системы ПРО в борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны.
      
      ...И дальше, Путин обрисовал перспективы развития оружия преодолевающего современные возможности американских ПРО, натыканных вдоль границ России и предупредил о том, что любые попытки диктовать условия направленные против интересов России, столкнуться с жестким противодействием:
      
      "...Перспективные системы вооружения России основаны на новейших уникальных достижениях наших учёных, конструкторов, инженеров. Одно из них - создание малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования или американского "Томагавка", но при этом обеспечивает в десятки раз - в десятки раз! - большую дальность полёта, которая является практически неограниченной. Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полёта и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО. Эти слова я произнесу сегодня ещё не один раз..."
      
      ...Здесь, я хочу закончить цитирование Послания, потому что многие из читающих эту статью видели и выступления Президента и реакцию зала на эти слова и видео кадры...
      ...Исходя из услышанного и увиденного можно говорить, что на какое-то время, Россия смогла обезопасить себя от военного конфликта с Западом!
      Теперь настало время разбираться с внутренней политикой и с строительством экономики на новых технологических основаниях. От того, насколько успешным будет это экономическое развитие, будет зависеть и внутренне единство российского общества.
      И тем самым будет исключен вариант внутренних смут, которые в современном мире информационных войн называют "оранжевыми революциями". И эти инспирированные Западом "революции", служат главной причиной разрушения стран и цивилизаций!
      
      ...В заключение, хочу сказать, что увидев единодушную реакцию зала на Послание Путина, в душе возродилась надежда на то что даже с этим поколением Федеральных элит, России удастся на равных бороться с геополитическими соперниками.
      Но ведь остается ещё надежда, что новые поколения россиян, воспитанных уже в РФ, учтя горький опыт ошибок и мечтательной жажды быстрых перемен, которые поддерживал и обманутый народ, смогут строить независимую Россию и побеждать в схватках с противниками, вспоминая подвиги и самоотверженность своих предков, дедов и отцов...
      
      Вот на этой оптимистической ноте и хочется закончить статью, которая явилась реакцией на очередное послание Президента Путина Федеральному собранию...
      
      
       2 марта 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
       21 февраля 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл:russianalbion@narod.ru
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/02/2019. 84k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка