Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Сборник статей о городах музеях и искусстве. часть-2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 24/08/2019. 107k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современное искусство превращается в погоню за деньгами, завуалированную наукообразными сюжетами, даже если это простая, нелепая мазня или набор бетонных блоков в качестве современной скульптуры...

  •   
      О современной живописи и благообразной жизни в Англии.
      
      Эмили Карр - художник дикой природы.
      
      В очередной выходной день поехали в Далидж - пригород Лондона, в Далидж-галлери, на выставку канадской художницы Эмилия Карр. С её картинами мы познакомились в музее Торонто, вовремя нашего путешествия по Канаде. Тогда, её творчество произвела на нас большое впечатление. Она очень точно передавала красоту и свободный дух природы Канады и показывала в своих работах, культурные корни канадских аборигенов-индейцев.
      Ехали в Далидж на электричке с одной пересадкой и когда вышли на нашей остановке, я стал охать и ахать от красоты быта и налаженности жизни в этом богатом пригороде Лондона. И постоянно меня терзала мысль - когда же в России жизнь будет похожа на это удобное и обеспеченное существование, увиденное здесь.
      Высоких домов в этом пригороде почти нет, все улицы застроены двух-трёх этажными домами-особняками с гаражами и благоустроенными подвалами и конечно садиками у каждого дома.
      Далидж, как многие пригороды Лондона похож на богатую деревню, где парки и скверы неразрывно связаны с этими садиками около домов, большими зелёными луговинами перед школьными зданиями и красивым парком, куда, в это чистое солнечное утро устремились жители с детьми и собаками.
      Сама галерея, расположена посреди большого луга-сада с кафе, скамейками и скульптурой актёра и предпринимателя из семнадцатого века, который купил землю и построил на ней школу - здание в голландском стиле с плоской башней по центру. Эта башня напоминает, что после реставрации монархии в Англии в семнадцатом веке, король Чарльз Второй привёз такую архитектурную моду из Голландии...
      Войдя в галерею, мы купили билеты и проследовали внутрь.
      Выставка работала последние дни и потому, в сравнительно небольшом помещении было не менее сотни зрителей успевающих посмотреть замечательные работы современной художницы (она умерла в 1945 году). Главной её натурщицей была природа и леса Британской Колумбии, - одного из самых красивых штатов Канады...
      Анализируя её творчество прихожу к выводу, что на неё повлияли современники в лице Рериха, русских авангардистов и Пикассо. Но особенно и это самое главное - большое желание увидеть и передать впечатления от красоты дикой природы, синего неба и бесконечного океана лесов, покрывающих территорию Канады по сию пору.
      Художница, ещё в начале двадцатого века подолгу жила в глухих уголках Британской Колумбии и сделала бесконечное количество набросков в своих блокнотах. А потом, на основе этих зарисовок создала целую серию картин, прославляющих красоту и божественные основания природы, леса и отдельных деревьев.
      Интересно, что сразу после обучения она была вполне реалистом, но со временем перешла на символическое изображение особенностей пейзажа и отдельно стоящих деревьев. И если сравнивать раннее и позднее творчество, то мне больше подходит её ранние работы вполне в реалистическом стиле.
      На этих работах глаз отдыхает - не надо "работать головой" угадывая, что могут значит эти полосы цвета изображающие лесную чащу или переплетение ветвей отдельных деревьев и лесных рощ.
      И тут, действует общая закономерность отделяющая восприятие художника творца, от восприятия картин любителем прекрасного - современным зрителем. Нечто подобное можно увидеть и понять, как процесс становления художника, в широком смысле и в литературе, и в живописи, и в музыке...
      Художник, со временем стремиться к созданию некого обобщения, некоего символа, за которым он видит всю сложность и противоречивость натуры, будь то картина, роман или симфония.
      А зрителю, читателю, слушателю более понятны и приятны именно вещи отражающие красоту реального мира, копирующие его без всяких головоломных символических сравнений и определений. Может быть поэтому, несмотря на царящий сегодня в среде профессионалов - художников "авангардизм", как то особенно нежно мы ценим и любим и художников Возрождения, и русских передвижников.
      К сожалению, тщеславное стремление к "новизне", желание выделится из массы, стремление эпатировать, напугать зрителя возобладали в выставочном деле и потому, всё чаще можно на выставках, вместо понятного сюжета и знакомых предметов существующих в реальном мире, можно увидеть нелепые цветовые пятна на полотнах и рядом зрителей, глубокомысленно морщащих лбы.
      В этом стремлении авторов запугать неоправданной сложностью или детской простотой, которая порой хуже воровства, пугают слушателя, читателя и зрителя намёками на их творческую неразвитость. В этом можно усмотреть тенденцию развития перехода определённых видов искусств от фигуративного к абстрактному.
      Но это движение из великолепного прошлого в скандализированное будущее, на определенном этапе абстрагирования от реального содержания реальной жизни, всё больше становится интересно только для профессионалов и ставит в тупик самых изощрённых эстетов со стороны.
      Особенно наглядно, этот тупик в развитии демонстрирует нам современная живопись, олицетворением которой стал "унитаз", как некое отрицание общих эстетических корней культуры в двадцатом веке и некий символ самолюбования и самонадеянности художника.
      В литературе - это бессодержательные тексты, в музыке это минимализм и разного рода звуковые изыски, больше похожие на музыкальные пародии...
      Видимо действительно, согласно Гегелю, апогей развития живопись пережила во времена Возрождения, а потом медленно, но неуклонно двигается к упадку, к утрате и отсутствию настоящей школы. Осталось большое желания что-то изображать, при этом выставляя на всеобщее обозрение особенности своего изувеченного психическими извращениями, сознания...
      
      ...После выставки Эмилии Карр, мы осмотрели экспозицию музея, в котором хранятся настоящие шедевры: и Рафаэль Санти, и Веронезе, м Мурильо...
      После этого, уже немного уставшие от изыска красок в галерее, выйдя на улицу под синее небо и яркое золотое солнце, сопровождаемое прозрачным прохладным ветерком, шли вдоль зелёной луговины, обсуждая увиденной...
      Потом захотелось есть и в поисках кафе, пошли вдоль парковой зоны, покрытой деревьями, зелёной стриженой травой; любовались живописным длинным прудом с чёрной, маслянистой, тяжёлой водой - вода чёрна, потому что дно состоит из чёрного перегноя.
      По поверхности воды, меж берегов с ивами печально опустившими свои голые ветви к земле, резвятся кряковые утки: серые уточки и рядом селезни с изумрудно-бархатистыми головками с серыми, плоскими клювами.
      Не найдя здесь кафе, по бетонной пешеходной тропинке перешли с одной луговины на другую, а потом вошли в парк, где сотни, если не тысячи отдыхающих местных жителей, может быть впервые в этом году, в первый тёплый и солнечный день выгуливали себя, детишек и собак разных пород и размеров...
      Любовь к братьям меньшим, как мне кажется, начинает проявляться в людях с определённого уровня материального благосостояния. А здесь, как мы убедились разглядывая витрины агентств по продаже домов, в основном живут фунтовые миллионеры, потому что дома, выставленные здесь на продажу, в фунтах, стоят в пределах от миллиона до двух, а то и трёх миллионов.
      Если переводить это на российские деньги то получаются заоблачные цифры в районе двухсот миллионов рублей!
      Потом, прогулявшись по ухоженному, чрезвычайно шумному и людному весеннему парку, зашли в одну из пиццерий на центральной улице Далиджа и вкусно пообедали.
      Итальянцы - владельцы пиццерии, радовались наплыву посетителей и подали нам настоящую итальянскую пиццу, которую мы запили замечательно ароматным мускатом...
      На обратно пути, уже на станции метро встретили группу юношей в фирменных пиджаках одной из частных школ района. Они пили пиво из бутылок, громко разговаривали и дурачились, обсуждаю результаты регбийного матча, в котором участвовала их школа...
      А солнечный день продолжался и приехав домой, мы попили чаю и съели сладкие плюшки, обсуждая увиденное на улицах богатого пригорода Лондона.
      А у меня в голове, ещё долго оставалось впечатление, что мы побывали на празднике жизни в райски благоустроенных и ухоженных местах столицы Англии. И вздыхая, я думал, что в России люди вполне заслужили такой уровень жизни и только трагическая история страны не даёт возможности моим соотечественникам радоваться и наслаждаться подобным бытием!
      Позже я подумал, что климат и особенности дикой природы в России, тоже препятствуют такому беспечному образу жизни. Но позже утешился, полагая что именно через препятствия и через тернии, преодолевая их человек и страна могут, не останавливаясь в развитии, двигаться всё вперёд и вперёд...
      
      
      
      
      "Золотой век" российской портретной культуры на вставке в Англии.
      
      
      ...В конце апреля, побывали на выставке русского портрета в Национальной портретной галерее, в Лондоне. Билеты туда подарила нам дочь, на мой день рождения...
      Впечатление от просмотра остаётся сильное!
      Правильно говорят, что "большое видится на расстоянии". Так и с родной культурой к которой так привык, что не замечаешь её особенностей...
      Рассматривая работы в двух небольших комнатах, я вспоминал не только русских живописцев, но и знаменитых на весь мир русских писателей, композиторов, актёров и музыкантов.
      И невольно, появились мысли понимание того, что девятнадцатое столетие в России, включая "серебряный век", принесли миру, на "золотом блюдечке" самобытности и глубины непознанных смыслов, сокровища русской культуры,.
      Именно сплав поэзии, прозы, музыки и живописи составляют сердцевину этого культурного русского феномена...
      На этой выставке мы увидели портреты кисти Репина, Серова, Ге и многих других художников-реалистов, показывающих внутренний мир писателей, поэтов, драматургов, музыкантов и актеров. Эти портреты всколыхнули в душе чувство гордости за русский гений, который после долгих столетий молчания и пребывания "внутри себя" - вспомните реплики Петра Чаадаева, - вдруг проявил себя с необычной всесторонней мощью и глубиной!
      И ещё, обобщая впечатления подумалось, что именно реализм в различных искусствах является ядром процесса развития форм и содержания любого творчества, будь то живопись, музыка или литература.
      Именно из этого содержательного центра идёт, расширяясь концентрическими кругами, процесс развитие возможностей новых форм и содержания на периферию, в сторону уточнения и раскрытия разнообразия приемов и методов, свойственных искусствам как таковым...
      На этой выставке, прежде всего, обращает на себя внимание творчество Репина, который по масштабу дарования и развитию своего таланта через труд, можно сравнить с Толстым. Почитатели их таланта -современники, в определённом смысле так и делали.
      Жаль, что англичане мало знают этого художественного гения, показавшего в своих картинах не только современную ему Россию, но оживившего своей кистью многовековую историю российского народа, так отличающегося от знакомых европейских национальных характеров.
      И очень жаль, что чиновники от культуры и служащие Россотрудничества, плохо используют эту мягкую, но влиятельную силу российской культуры, для знакомства англичан с достижениями русского народного гения!
      Вспомните потрясающую по драматургии картину Репина "Царь Иван Грозный и его сын Иван". Или многофигурное полотно "Крестный ход". Или полную сожаления и грусти картину "Не ждали". Или вот были ещё лихие и вместе добродушные казаки, в картине "Письмо турецкому султану".
      Как жаль, что отечественные культуртрегеры, так непродуктивно используют "мягкую силу" русского искусства. Уверен, что англичане были бы в восторге от выставок в Лондоне русских художников Репина, Сурикова, Крамского, Серова...
      Ведь в их работах так много пронзительной правды о русском народе и вместе показана сила мастерства в изображении любви и сопереживания своим соотечественникам!
      Но и в России, уже в тёмные восьмидесятые годы двадцатого столетия, накануне "либеральной" контрреволюции, усилиями полуграмотных и идеологизированных критиков, имя и слава Репина и вообще передвижников-живописцев, была забросана грязью непрофессионального, поверхностного анализа от "либеральных" критиков, ориентированных на "западные" авангардные ценности...
      ...На этой лондонской выставке, портреты великих русских писателей помещены рядом и мы можем увидеть в их портретах не только характеры, но и догадываться о свойствах их литературных произведений. Достоевский Перова: сухонький, с тонкими, нервными руками и напряжённым взглядом болезненного человека, невольно ассоциируется с его пронзительным творчеством, наполненным поисками цели и смысла жизни в сумасшедшей суете характеров и чувств большого города.
      И рядом Толстой Николая Ге - олицетворение положительного здоровья и интеллектуальной мощи русского писателя. Толстой в Хамовниках, за знаменитым письменным столом обдумывает очередную идею добра и справедливости, стараясь воплотить её в соответствующие словесные формы. В его портрете, перед нами предстаёт обобщённая личность русского человека, как некий символ проснувшегося творческого духа нации!
      И тут же Тургенев Репина: грузный, седой, усталый, недовольный и разочарованный тяготами жизни и разрушением мечтаний о личном покое и счастье. Этот портрет не понравился ни критикам, ни самому писателю, хотя мастерство художника позволяет увидеть в этом образе силу и величие таланта, сокрушённого жизненными обстоятельствами!
      ...Ну а дальше портреты русских композиторов, тоже удививших музыкальный мир Европы своими творениями, силой творческого гения всего русского народа.
      Трагедию Мусоргского, написанного Репиным, умирающего от алкоголизма в больничке, здесь на выставке можно сравнить с изысканной чистотой и затаенной душевной горечью Чайковского. А аристократичный Римский-Корсаков Серова, показанный в процессе творческого создания очередного шедевра, противостоит показному эпикурейству и самодовольству миллионера Мамонтова, любителя и мецената русского искусства, ярко изображённого Врубелем, подчёркнуто современно для того времени ...
      А рядом портрет Стасова на его даче, написанный Репиным. Критик изображён в красной рубахе подпоясанной кушаком, в штанах заправленных в сапоги и буйной шевелюрой на голове. Чем тебе не образ весёлого русского купца на отдыхе?!
      Глядя на эти знакомые с детства лица сознаешь, что нигде гениальность и своеобычность русского народа не проявляется так ярко в песенности русского быта, показанного в картинах русских художников...
      Русские композиторы - "националисты" привнесли в мировую музыку образность чувств и картинность драмы человеческих переживаний. Начиная с "Картинок с выставки" Мусоргского, продолжаясь в удивительной мелодичности "Шехерезады" Римского-Корсакова и драматизме "Шестой симфонии" Чайковского; нарастая в творчестве Стравинского, Прокофьева и Шостаковича, весь музыкальный мир Европы пережил своеобразный музыкальный Ренессанс, вдохновлённый творчеством этих личностей, составляющих плоть от плоти русского национального характера, певучести его языка отражающего драматизм исторической судьбы великого народа!
      Островский и Чехов в этом раду портретов русских интеллигентов, представляют театральную стихию и как продолжение линии рассказа о русском театре, идут портреты русских актёров и оперных певцов.
      Небольшой и как бы смазанный портрет грандиозно талантливого Шаляпина кисти Константина Коровина, меня разочаровал. Вспомнился другой портрет певца, где барственный, огромный Шаляпин в меховой шубе - являет собой пример жизненного успеха и самодовольства. Наверное таким и был этот многогранный талант из народной среды, оглушенный внезапным успехом и обожанием публики. Жаль, но именно этого портрета на выставке не было...
      Рядом с портретом Шаляпина, портрет великой русской актрисы Ермоловой, кисти Серова. Мы видим гордую, величественную и страдающую женщину в чёрном платье, с высоко поднятой головой и взглядом устремлённым вперед, в неведомое завтра.
      И тут же, портрет молодой женщины, тоже актрисы с грустными глазами, сидящей в мягком кресле.
      А рядом, молодой актёр внушительной наружности - Ленский, прославившийся ролями романтических героев.
      И завершение этой серии - портрет высокой молодой актрисы Варвары Хилденбрандт - тоже Репина, в вуали затемняющей верхнюю часть лица и передающей трагические тени под глазами. Художник, намеренно подчёркивает стройность фигуры девушки яркими красными красками кофты и контрастно-чёрной юбки...
      Завершают экспозицию, портреты драматической пары поэтов из серебряного века - Гумилёва и Ахматовой. Романтик Гумилёв изображён художницей Ольгой Кардовской на редкость невыразительно и кажется шаржированным. Его фигура на портрете в полный рост, кажется неудачным наброском, тогда как Ахматова, написанная этой же художницей, поражает дерзкой красотой азиатского горбоносого лица и отточенностью линий грациозного тела.
      Остаётся добавить, что Гумилёв, вскоре после написания этого портрета был расстрелян за участие в контрреволюционном заговоре, а Ахматова, прожила длинную наполненную творчеством, переживаниями и драмой поздно пришедшей славы...
      А рядом, портрет ещё одного заводчика и мецената - Ивана Морозова кисти Серова. Морозов сидит на фоне ярко-цветастой картины Матисса, чьим поклонником и собирателем он был!
      ...В хорошо изданном каталоге выставки, показаны не только выставленные портреты, но есть описание их создания и коротко рассказана история русских живописцев...
      В магазине галереи, много книг русских писателей на английском, а в начале экспозиции можно прочитать план мероприятий на 2016 год, в котором значатся и лекции, и конференции посвящённые творчеству русских живописцев, поэтов, писателей и актёров.
      В разговорами с англичанками, посетительницами выставки, мы узнали, что вскоре будет встреча-лекция с бывшим архиепископом англиканской церкви Великобритании Роёном Вильямсом, который будет рассказывать о творчестве Фёдора Достоевского.
      Этот замечательный эпископ, написал книгу о Достоевском и хорошо зная русский язык, давно занимается темой связанной с творчеством великого русского гения...
      Остаётся пригласить и англичан, и русских живущих в Англии на эту выставку, как и все мероприятия проводимые в этом году...
      
      На прощанье, хочется пожелать английскому слушателю и зрителю любви и понимания направленных в сторону российского искусства, обогатившего и омолодившего своим творчеством, давнюю историю развития культуры в Европе!
      
      
      
      
      
      Революция. Русское искусство 1917-1932. Выставка в Королевской Академии Искусств в Лондоне
      
      
      "...Революция, если рассматривать её самое существенное и простое первоначало, есть естественный плод, последнее слово, высшее выражение того, что в продолжение трех веков принято называть цивилизацией Запада..." - Федор Тютчев
      
      ...Первое большой впечатление, связано с чувством гордости за историю Русской Революции - народу на выставке не считано. с утра до вечера!
      Второе впечатление - англичане и устроители выставки по-прежнему не понимают корней русской революции и трагизма реализации мечты революции - на месте прогнившей монархии построить новый мир на основе добра, свободы равенства и справедливости!
      И третье чувство: почему такие выставки не организуют русские, российское министерство культуры при поддержке отделов культуры при посольствах.
      Вспомнилась "русская выставка" организованная в галерее Сатчи, в Лондоне, в том числе с участием русского посольства в Англии. Я уже писал о ней, но в сравнении с нынешней выставкой в лондонской Академии искусств, прославляющей русское революционное искусство, на той выставке, Россия была представлена как страна хаоса, пьяных и развратных граждан. И на ту выставку водили английских школьников, чтобы показывать какая Россия плохая!
      Сравнивая два этих культурных события, хочется спросить у чиновников возглавляющих российский министерства культуры: почему вы не можете объективно показывать и рассказывать о простой, порой трагической, но реальной жизни и истории в Советском Союзе, в том числе об истории революционного искусства, которое во многом подействовало на развитие искусства во всем мире.
      И в России тоже надо делать такие выставки, чтобы прививать чувство гордости за свою страну у новых поколений россиян!
      Конечно вопрос: почему это не делают российские власти заграницей и в стране - вопрос риторический.
      Главная причина здесь в ненависти новой власти к Советскому Союзу и Революции.
      И вторая причина - неумение и нежелание российских чиновников работать на современном уровне, возглавляющих "культуру" в "новой" России, в том числе чиновников посольских. Они тоже должны заниматься продвижением образа России в странах "проживания"! (Но о российском чиновничестве в другой статье).
      ...В экспозицию выставки о революционном искусстве в лондонской Академии, вошли работы всех известных русских, российских авангардистов и вместе - что редко бывает, там были Грабарь, Бродский, Юон, Кустодиев и целый зал был посвящен творчеству Петрова-Водкина.
      Из авангардистов были Шагал, Кандинский, Малевич, Родченко, Татлин, Попова, Маяковский, Эль - Лисицкий и много других авторов, мало известных сегодня.
      Были фотографы и замечательные фотографии тех пламенных лет. И в залах выставки, в нескольких местах показывали на больших и малых экранах фрагменты революционного кино: Эйзенштейн, Эрлер, Барнет, Пудовкин, Дзига Вертов, Козинцев...
      Глядя на это популярное сегодня в Англии многообразие советского, революционного искусства - идут подряд в нескольких местах выставки и показы советского искусства - я подумал, что режим Реставрации в России похоже блокирует празднование столетие Революции. И эта блокада производится силами новых образованцев, обслуживающих интересы олигархического строя.
      Поражает не чувствие российской современной образованщины, отрицающей влияния Революции на весь мир, непонимание ими силы и мощи русской пролетарской революции, отразившейся в искусстве и культуре не только в Союзе, но и во всем мире!
      В определённом смысле, нынешние образованцы с их антисоветизмом и антикоммунизмом, провоцируют неонацистов Украины и в Прибалтики на антироссийские и антисоветские выступления. Ещё и поэтому, прибалтийские политики опираясь на сочувствие со стороны этих российских социальных идиотов называющих себя либералами, собираются устроить трибунал над "коммунистическим режимом"!
      Странно, что российская чиновная элита иногда, подыгрывает зарубежным русофобам - неонацистам в этом начинании!
      Сегодня в российских СМИ много "белых" патриотов типа Холмогорова, готовых, часто по глупости и неумению просчитывать последствия, пойти на поводу у украинских и прибалтийских националистов!
      В ответ на приближающийся юбилей русской Революции, мы слышим и читаем у "домотканых" историков, публицистов и литераторов, иногда называющих себя "патриотами", о губительности революции для истории России.
      И это всхлипывание, разного рода антисоветчиков о "России которую мы потеряли", говорит о том, что в среде российской образованщине до сих пор бытуют мифы о возможности избежать революции и тем самым, стать похожими на Англию - этот бред, в черносотенной, монархической обложке, сегодня в России, в определённых кругах, очень популярен!
      Но этим "анахоретам" надо знать, что революция в социуме, похожа на бурю в природе. И человеческие желания и мнения ничего не могут в этом изменить! Ведь явления природы, часто страшные и разрушительные, не спрашивают у людей хорошо это или плохо - они просто происходят! Вот так и с Революциями!
      Главная причина любой революции - преобладание социальной несправедливости над справедливостью! То есть, в каждой революции есть христианские корни, которые яростно отрицаю российские церковные власти!
      Точно так же, как в революции, главной причиной природных бурь, является разница в атмосферном давлении между высоким и низким. И буря - это пусть временное, но выравнивание атмосферного давления в природе. Так и с Революциями!
      ...В сегодняшней России, трудно понять руководителей российского государства, старающихся угодить любителям монархии Романовых и старательно разваливающих не только подлинную историю страны, но вносящих раскол в российский социума.
      Ещё и поэтому, со всей очевидностью можно сказать - в девяностых годах прошлого века в России победила Контрреволюция и в стране, на какое-то время, установился режим Реставрации.
      Конечно Реставрация скоро закончится, но пока она определяет всю жизнь российского общества, где вновь стала накапливаться разница между уровнями несправедливости и справедливости, а это, чревато новой Революцией!
      ...Возвращаясь к лондонской выставке, надо сказать, что и здесь нет полного понимания цели и смысла перемен, происходивших и происходящих не только в общественных отношениях, но в культуре, в искусстве России нет этого понимания и в мире! Но тут, хотя бы чувствуется желание понять, чего совсем нет в сегодняшней России...
      Однако, возвратимся к выставке...
      На входе, в первом зале поражают прежде всего портреты Ленина кисти Бродского. Картина "Ленин работающий за письменным столом", ещё совсем недавно входила во все советские учебники и хрестоматии по искусству, но сегодня - это реликвия над которой принято посмеиваться. И тут же, рядом, портрет Сталина, что в российском "официозе" считает табу...
      Согласитесь - странное отношение российской чиновной власти к победителю Гитлера и спасителю не только СССР, но и всего мира от коричневой чумы, захлестнувшую в те эпические времена половину мира!
      ...Конечно, многие англичане приходят на эту выставку посмотреть работы основателей и вдохновителей "нового" искусства: Малевича, Шагала, Кандинского. Но многих поражают работы Кустодиева, Нестерова, Малявина, Филонова...
      А работам Петрова-Водкина, отведён целый зал, может быть ещё и потому, что этот автор знаменитой картины "Купание красного коня" мало известен на Западе, и в Англии в частности.
      Замечательная движущаяся инсталляция Татлина "Летатлин", поражает взлётом творческой фантазии в сочетании с инженерной мыслью, выраженной в символах изображающий полёт. А Эль-Лисицкий представлен большой структурой инженерного дизайна квартиры будущего, в которой, в большие пространства "окон" мы видим большой город простирающийся в пространстве далеко и высоко.
      Кинофрагменты знаменитых режиссёров показывают быт и стремление к переменам, которым была наполнена послереволюционная жизнь в России. Бородатые мужики -крестьяне, первые трамваи, лампочка Ильича, быт коммуналок, - дают представление о том, как проходило становление и укрепление новой жизни.
      И в контрасте этой бедной жизни первых лет революции, показан большой фрагмент выступления спортсменов и физкультурников на Красной площади, перед мавзолеем Ленина, уже в тридцатые годы.
      Красивые лица, сильные фигуры, красота и чистота линий движения и перестроений одетых в белые одежды уже новых, молодых советских людей. И эта новая жизнь, как небо от земли отличается от заскорузлой трудной и тревожной жизни, которая была в России всего лишь двадцать лет назад, то есть до Революции.
      Вот где надо российскому правительству искать с пути новой модернизации страны!
      Революция действительно произвела потрясающую перемену в жизни и мироощущении советских людей, если сравнивать их жизнь и жизнь россиян до Революции. И эту разницу видно невооружённым глазом даже на этой выставке...
      Большой отдел выставки отведён плакатам и знаменитым "окнам РОСТа" в исполнении поэта и художника Владимира Маяковского, сегодня тоже незаслуженно ошельмованного и забытого в России.
      И конечно, наибольшее внимания публика обращает на работы Малевича, Шагала и Кандинского. Эти имена знакомы каждому культурному человеку не только в Англии, но и вообще на Западе. Их работы подтолкнули фантазию современных нам художников, на поиски новых форм и содержания. Правда не всегда это получается красиво, но это тема другой статьи.
      Значение этих русских авангардистов в формировании нового искусства в живописи, можно сравнить с не менее революционными выступлениями антрепризы Дягилева в Европе. Музыка Стравинского, эскизы костюмов русских художников, выдающиеся танцоры - все это было настоящим культурным шоком и стало революцией в классическом балете.
      Тут надо поговорить о том, что искусство революции началось задолго до самой революции и отражало стремление России и русских людей к новым формам жизни, к новым формам в искусстве! Именно это желание перемен, пусть на время, определило лидирующие позиции русских писателей, музыкантов, художников, скульпторов и архитекторов в искусстве и литературе всего мира.
      И конечно, в сравнении с "искусством" порожденным нынешней Реставрацией, революционное искусство выражало стремление страны и людей в будущее, призывало к работе по обновлению страны и человеческих отношений в СССР!
      К сожалению, во времена контрреволюции, искусство в новой России направлено в далекое прошлое, а его апологеты капитализма в бессильной злобе, занимаются фальсификациями недавней истории страны. А период взлёта культуры и искусства народов Советской России, эти деятели показывают через "мутное стекло" Реставрации!
      
      ...В завершении, надо отметить, что даже в Лондоне, где проходит одновременно множество выставок, эта выставка вызвала неожиданный отклик. С утра здесь выстраиваются очереди желающих посмотреть её.
      И даже показалось, что весь ажиотаж вызван "ностальгией" англичан по великому революционному прошлому, которое случилось не в Англии, а в России. Именно этой социальной бури были лишены европейцы, жившие и живущие сегодня сытой, обывательской жизнь!
      Им остается только завидовать этой удивительной, взрывоопасной и неспокойной России!
      
      
      
      
      
      Музей дизайна в Лондоне. "Москва революционного будущего".
      
      ...Выставка работает в музее дизайна и приурочена к годовщине Революции. На самом деле если точно перевести, она называется "Москва воображаемая". Но здесь действительно собраны проекты, которые должны были показывать, как преобразится страна после пролетарской Революции.
      Отчасти это преображение произошло на самом деле, только российские современники этого не знают и знать не хотят.
      Их головы забиты антисоветской пропагандой, начавшейся ещё в годы хрущевского правления и продолжающейся по сию пору.
      Я давно хотел написать о том удивительном времени, когда силы народа, освобождённого Революцией, преобразили Россию, превратив её из лапотной, аграрной монархии в страну индустриальную, страну сплошной грамотности, страну способную постоять за себя!
      И эта выставка стала ещё одним аргументом, доказывающим чудо преображения Революцией отсталой, монархической страны, погруженной в суеверия и опутанной церковными, антихристианскими мифами...
      
      ...Поехали туда с женой утром и выйдя из метро, прошли к музею через Холланд-парк.
      Парк дышал свежестью и ароматами весеннего леса после ночной грозы, и я всем восхищался: и лесной чащей, и спортивным зеленым газоном на котором с утра уже играли или собирались играть десятки если не сотни футболистов и регбистов.
      Чуть справа от нашей дорожки виден японский сад с водопадом, с прудом, с пятнистыми большими рыбами и диковинными японскими деревьями и кустарниками...
      Вошли в здание музея и поразились внутреннему строению зала, недавно реставрированного под руководством известного английского архитектора.
      Музей располагался на четырех этажах, а посередине было свободное пространство открывающее обзор помещения сверху до низу. Крыша состоящая из нескольких громадных треугольников перекрывала большую часть строения, но по углам была видна вторая крыша. Интерьеры спроектированы и исполнены недавно и потому, все блестело и поражало чистотой линий и отделки.
      Сегодня здесь были две выставки: революционная архитектура Москвы и Калифорния. Выставка о Москве была хорошо организована и по стилю вполне похожа на проекты архитекторов революционной поры, которые выставлялись в этих залах.
      Первое впечатление: как же мало мы знаем о целях и задачах русской Революции, послужившие главной причиной поддержки народом новой власти!
      Об этом мало кто знает и на Западе. Но так получилось, что в нынешней России мало знают, но главное не хотят ничего знать об этой выдающейся эпохе. Сегодня, Революция и победы Советского Союза ошельмованы в "новой" России, а официозный антисоветизм стал главным трендом во внутренней политике, победившей Реставрации.
      Я не знаю ни одной выставки или публичной конференции в России, которые были бы посвящены Великой Русской Революции. Создаётся впечатление, что власти хотят уверить русских людей в том, что такой революции совсем не было!
      И это глупая, недальновидная позиция, которая ещё обернётся усилением раскола в российском обществе и социальными кризисами!
      А здесь, в Англии, проходит много выставок и разного рода мероприятий посвященных столетнему юбилею Великой Революции!
      А в России, правительство страны, повторяя мантру о примирении белых и красных, своим молчанием разжигает страсти не только в России, но и во всего мира, усугубляя этот раскол. Делается это скорее бессознательно, по политической недальновидности властей и это ошибка если не хуже!
      Я уже не один раз писал, что "герои" Реставрации делают все, чтобы очернить историю Советского Союза и историю Октябрьской революции, перевернувшей жизнь в стране, пробудившей огромные силы скрытые в народе на всем протяжении исторического периода существования Российской монархии...
      Но не будем о грустном!
      
      ...Начиналась экспозиция с рисунков Эль Лисицкого и его сумасшедших проектов "горизонтальных" небоскрёбов. Словно предугадывая нынешний дорожный коллапс в Москве, архитектор хотел построить вдоль Бульварного кольца, непрерывную линию жилых и административных строений, поднятых над землей на несколько десятков метров. В этом, его талант опередил время на многие десятилетия, потому что сегодня, такие проекты осуществляются во всем мире. Например в Японии, транспортные артерии стараются располагать в трех уровнях: под землёй, на земле и над землёй. А в Китае, по такому образцу строят всю транспортную инфраструктуру, что позволяет развиваться экономике не только сегодня, но главное сделано с упором на будущее.
      А тогда это были революционные идеи, осуществить которые в СССР помешала надвигающаяся война. К сожалению, сегодняшняя Россия уже привычно отстает в выработке стратегии построения будущего!
      ...Вторая часть экспозиция посвящена пропаганде нового образа жизни, посредством плакатов - призывов, наглядной агитации и средств распространения этой агитации, включая громадный самолет с печатным станком внутри. Этот самолёт должен был и печатать листовки, и разбрасывать их с воздуха...
      Тут же на стендах, показаны парады физкультурников, агитировавших за занятия физической культурой и демонстрировали возможности здорового человеческого тела...
      Большая часть экспозиции посвящена Дому Советов, который должен был расположиться на месте взорванного храма Христа Спасителя.
      Этот дворец имел огромные размеры и ничего подобного ещё не было и нет в мире. Высота здания планировалась больше четырехсот метров и его венчала статуя Ленина высотой в сто метров. Большой зал заседаний должен был вмещать двадцать одну тысячу человек, а малый шесть тысяч.
      Проект сделала бригада архитекторов во главе с архитектором Иофаном. И панорама будущей Москвы начертанная архитекторами сегодня поражает воображение.
      Дом Советов уже начали строить в 1939 году, но вновь, начавшаяся война перечеркнула эти грандиозные планы!
      Отдельно в экспозиции надо выделить историю проектирования и создания мавзолея Ленина, чей проект Щусева выиграл конкурс и был осуществлен строителями.
      Мавзолей Ленина, стал символом победы советской власти в России и является центром архитектурного пространства Красной площади...
      Мечты Революции, к сожалению не удалось осуществить полностью, но то что удалось построить, и по сию пору питают экономическую и социальную жизнь России.
      Однако планы построения будущего, осуществляемые тогда в стране Советов, "новые русские" стараются замалчивать или фальсифицировать.
      Сегодня в России, никто кроме специалистов не знает о замыслах построения города Солнца на месте старой Москвы, города, выразительно описанного в Утопии Томазо Кампанеллы ещё в семнадцатом веке.
      В наши ленивые, буржуазные времена трудно представить себе, с каким энтузиазмом строили новую жизнь в Союзе бывшие подневольные крестьяне и рабочие, под руководством партии большевиков. И это была реальность, над которой сегодня издеваются жалкие потомки этих героев труда и войны!
      В сознании русского человека, усилиями провокаторов образованцев и поздне-советской парт номенклатуры, этот период великого строительства великой державы оплеван и облит грязью, под которой скрылась правда реальной жизни, осуществления которой так боялись и бояться богатеи - буржуа не только на Западе, но и в самой России.
      В конце концов эти мещане и победили советскую мечту и потому, мы имеем то что имеем: пять процентов населения владеют половиной активов страны, а более двадцати миллионов россиян живут в нищете. И эти цифры взяты из официальной статистики!
      Интересно, что используя опыт Советов, развитые страны Запада строят уже настоящий социализм с человеческим лицом. А в России, после победы Контрреволюции девяностых годов, строят первоначальный капитализм, с все увеличивающимся имущественным расслоением и восстановлением эксплуатации человека человеком!
      ...Были на выставке и русские и я стал свидетелем дискуссии, в которой девушка лет восемнадцати, гляди на плакаты, и парад физкультурников, презрительно говорила женщине с ребёнком: "Да их воспитывали как пушечное мясо"!
      Женщина пыталась её мягко урезонить, но эту "инстинктивную" антисоветчицу было уже не остановить. Ей видимо понравилось где-то услышанное выражение "пушечное мясо" и она не к месту повторяла его как попугай, не вдумываясь в смысл!
      А я, слушая её презрительные реплики подумал, что это следствие антисоветской пропаганды, которой сегодня в России забиты "средства массовой дезинформации"!
      И ещё я подумал, что уже несколько поколений выросших после Контрреволюции, живут с изувеченным сознанием, ненавидя не только прошлое страны которое они не знают и знать не хотят, но и сегодняшнюю Россию называют рашкой и гордятся тем, что живут в Англии, презирая страну в которой родились и на языке которой, они так "красноречиво" изъясняются!
      ...Мы вышли с выставки и поднялись на верхние этажи где была экспозиция эволюции дизайна как самостоятельного жанра искусства.
      Тут были и старые вещи и бытовые "приспособы" начала века. Но были и макеты первых самолётов и автомобилей, радиоприёмников и телевизоров. Были так же наручные часы Картье, которые он приспособил на руку, чтобы пилот во время полёта мог видеть сколько времени прошло с начала полёта. Эти часы были причудливых форм и цвета, часто украшены драгоценными камнями стоимостью в цену роскошной машины...
      Здесь были размещены ещё несколько выставок и уходя, мы решили прийти сюда ещё раз и пройти по всем выставкам, чтобы ознакомится с множеством дизайнерских нововведений, украшающих и улучшающих наш быт и нашу жизнь!
      
      
      
      
      
      Хокусай в Британском музее.
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "...Искусство дает крылья и уносит далеко-далеко! Кому надоела грязь, мелкие грошовые интересы, кто возмущен, оскорблен и негодует, тот может найти покой и удовлетворение только в прекрасном..."
      Антон Чехов
      
      ...Британский музей велик, красив и неповторим. Помню, как первый раз после реконструкции этого музея пришел сюда и был восхищен внутренним двором, который поражал размерами и был накрыт стеклянной крышей.
      Ещё помню, как свободно заходил в читальный зал Британской библиотеки и смотрел редкие книги прямо на полках. Тогда и посетителей было в несколько раз меньше.
      Сегодня в Британский идут толпами и даже во "дворике" не протолкнуться...
      И я подумал, что многократное увеличение количества любителей живописи, как и несметные толпы туристов в Англии, показывают возросший материальный и интеллектуальный уровень, не только в Англии, но и во всем мире!
      Но я отвлёкся...
      ...Так было и на выставке Хокусая - знаменитого японского художника и гравера. Посетители стояли очередью и медленно передвигались от картины к картине, читая "сопроводиловку" и разглядывая эстампы долго и пристально. И это многолюдье мешало сосредоточиться.
      Невольно вспомнился музей в Вашингтоне, где мы смотрели выставку Утамаро, тоже японца, жившего раньше Хокусая и первым протоптавшего дорожку для японского искусства в Европу...
      Утомаро, иногда писал откровенно эротические картинки и на той выставке запомнилась смешная реплика матери, относящаяся к дочери, которая внимательно разглядывала именно эти картинки: - Не смотри это! Это тебе ещё нельзя смотреть...
       Вот небольшая справка об этом художнике из Википедии:
      
      ...Среди предполагаемых мест рождения художника фигурируют Эдо (ныне Токио), Киото и Осака.
      
      Утамаро. Цветы в Эдо, ок. 1800
      Его имя при рождении - Нобуёси, а Утамаро - псевдоним, который художник стал использовать с 1781 г.
      После смерти отца, Утамаро переехал из провинции Мусаси в Эдо. Здесь он поступил в студию Торияма Сэкиэн - художника школы Кано - и оставался там в течение семи лет.
      В 1775 г. происходит его знакомство с издателем Цутая Дзюдзабуро, оказавшим огромное влияние на его творчество. Многие его прекрасные альбомы, иллюстрированные книги, серии станковых гравюр появились в результате длительного сотрудничества с Цутая. Из современников наибольшее влияние на Утамаро оказал Тории Киёнага.
      Утамаро обращался к сюжетам из жизни ремесленников, создавал пейзажи, изображения фауны и флоры (альбомы гравюр "Книга о насекомых", 1788, и др.), однако прославился произведениями, посвященными гейшам квартала Ёсивара (альбом гравюр "Ежегодник зелёных домов Ёсивара", 1804). Виртуозно обыгрывал декоративный эффект белой поверхности бумаги. Часто использовал бесконтурную технику письма, киноварь и слюдяную краску в печати, в ряде случаев использовал в женских портретах погрудные композиции (впервые в японской ксилографии).
      Утамаро достигал особой тонкости в передаче душевных состояний.
      В 1804 г. за изображение героя японской истории Тоётоми Хидэёси "в неподобающем виде" Утамаро попадает в тюрьму. Арест и пребывание в тюрьме нанесли ему тяжелую психологическую травму. Он не смог оправиться от перенесенных потрясений, и поздний период его творчества окрашен в трагические тона. Вскоре после освобождения из-под стражи Утамаро скончался.
      Изысканно-поэтическое творчество Утамаро сыграло важную роль в пробуждении у европейцев конца 19 в. интереса к японской гравюре..."
      
      ...Разница между Утамаро и Хокусаи состоит в том, что первый был художником-гравером и традиционалистом, а расцвет его творчества случился раньше того времени, когда Хокусай стал известен и знаменит. Он тоже был наследником традиций, тоже художником-гравером и из под его кисти выходили заготовки для эстампов с какими-то новыми стилевыми особенностями.
      Работы Хокусая стали необычайно популярны, распространялись многочисленными копиями по всей Японии и через перекупщиков попадали в Европу.
      Теперь небольшая справка о Хокусае из Википедии:
      
      "...Кацусика Хокусай (яп.;;;;); 31 октября1760, Эдо - 10 мая1849, там же) - широко известный японский художникукиё-э, иллюстратор, гравёр периода Эдо. Работал под множеством псевдонимов. Является одним из самых известных на Западе японских гравёров, мастер завершающего периода японской ксилографии.
      Хокусай использовал не менее тридцати псевдонимов на протяжении своей жизни. Несмотря на то, что использование псевдонимов было обычной практикой у японских художников того времени, по числу псевдонимов он существенно превосходит других известных авторов. Псевдонимы Хокусая нередко используются для периодизации этапов его творчества..."
      
      ...Так получилось, что за неделю до Выставки в Лондоне, мы посетили выставку рисунков Рафаэля Санти, в Оксфорде.
      И войдя на выставку Хокусаи, посмотрев несколько гравюр и картин на шелке, я подумал, что Хокусай был своеобразным японским "рафаэлем" по мастерству рисунка, по таланту и работоспособности, мало в чем уступая гению итальянского Ренессанса.
      Конечно разница между европейским и японским искусством, в том числе и в живописи, разительная. Однако, мировая культура и искусство часто совершенно неожиданным образом соприкасаются ещё до знакомства друг с другом!
      Кажется, что на работы Хокусай в поздние периоды повлияли работы европейских художников. Свет сбоку, тени - это уже привнесённая в японскую живопись новинки освоенные Хокусаем.
      Но в свою очередь, работы японских художников попадая в Европу, воздействовали на зарождающиеся, противостоящие неоклассицизму новые приёмы и новые подходы в живописи импрессионистов, пост импрессионистов, а потом и разного рода авангардистов...
      Отсюда появилась и новая живопись, на которую повлияла не только мода на все японское, но и прежде всего работы японских мастеров, в том числе и Хокусая. Ван Гог говорил, что работы этого японца повлияли на его стиль и мировоззрения. Ренуар упоминал о влиянии японских художников на его творчество...
      Более того, во Франции той поры, появился даже термин обозначающий моду на все японское - в переводе на русский это примерно так звучит - "японизм".
      На этой выставке, особенно хочется отметить эстампы изображающие символ и святыню Японии - вулкан Фудзияма, или как ласково называют её японцы - Фудзи.
      Эта гора, встающая симметричным вогнутым конусом над морем и над окрестностями, изображена Хокусаем во многих видах и во все сезона года.
      Присутствует она и в знаменитой картине Хокусая "Большая волна в Канагава", где в промежутки между громадными волнами виден светлый конус Фудзи!
      Художник также изображал животных, часто птиц и цветы, в том числе ирисы - этот мотив позже подхватили импрессионисты.
      Особенно интересны изображения орла, сокола и тигра, в которых прочитывается все особенности японской живописи, где художники пытаются показать обобщенный тип, исключающий зеркальную трактовку того или иного объекта, будь то люди или животные.
      Это касается и цветов, в которых японцы видели символ красоты и старались очистить эту красоту от сиюминутных состояний и обобщить её в некий безвременный образ!
      Это просматривается и в искусстве древних буддистских садов, в том числе садов камня, которые для европейцев, особенно первое время, казались чудачеством и не были поняты и оценены.
      В поездке по Японии, мне посчастливилось видеть этот символический мир - сад камней расположен на прямоугольной площадке рядом с террасой, "расчесанный" граблями гравий изображает волны океана и где-то посередине, несколько больших каменей разной формы торчащих из этих "волн" - символы островов, на которых и расположена Япония.
      Именно сады камней были чистейшими религиозно-философскими символами, которые будили воображение и помогали мыслить отвлечённо, что является особенностью буддизма и азиатского мышления вообще.
      Наверное поэтому, сегодня оценить культурные особенности японского искусства для многих просто невозможно, тем более для большинства прагматичных и рациональных европейцев. Без обращения к символам реальности и красоты живущей в ней, мы не можем проникнутся восторгом, увиденной идеей вселенского единства, заключённого в таких садах!
      Философия буддизма воздействовала на все искусства не только в Китае, но и в Японии, а в силу долгой самоизоляции, это искусство стало во многом прямой иллюстрацией этой философии...
      Люди у Хокусая вполне живые, с узнаваемыми лицами и представлены в жизненных ситуациях, в отличии от большинства работ художников той поры.
      Надо отметить, что стилизация и символизм в искусстве Японии пришли из буддизма, а на особенности японского искусства повлияла культура и искусство Китая!
      Обаяние работ Утамаро и Хокусая, с каждым годом, с каждым новым поколением увеличивается и потому, эта небольшая выставка в Британском музее, пользуется успехом и популярна среди английских интеллектуалов.
      Вот и я приобщился к этой моде и спешу сообщить об этом своим читателям в подробностях, часто незначительных и поверхностных!
      
      
      
      
      
      Выставка Ильи Кабакова в Тейт Модерн
      
      ...Пошли на выставку с утра пораньше, и по дороге любовались старыми церквями, а потом и собором "Сент Полс" то есть собором "Святого Павла".
      Вокруг, за последние десять лет настроили современных зданий, в нижних этажах которых открыли кафе, рестораны, магазины и магазинчики. На площади, сделанной прямо перед собором, стоят столы для тенниса, шезлонги и люди отдыхая, сидят в них.
      Туристов ещё совсем немного и поэтому, можно без суеты и толкотни рассмотреть в подробностях величественный собор и недавно сделанную площадь перед боковым фасадом, напоминающую площади в Риме.
      В собор, выстроилась пока совсем небольшая очередь из желающих побывать внутри. Утром, здесь все не так многолюдно и суетливо и никто не мешает смотреть и видеть этот памятник религиозной архитектуры. Я не бывал здесь уже год с лишним и поэтому, с восхищением смотрел на все вокруг "новыми глазами".
      Рассматривая детали громадного строения, прошли мимо монументального лицевого фасада собора Святого Павла, а потом, по пологой улице с лестницами, спустились к Темзе.
      Перейдя дорогу, вышли к пешеходному мосту Миллениум Бридж, с которого любовались рекой с необычно низким отливом. С обеих сторон, река далеко отошла от высоких набережных и сузилась метров на пятьдесят. От левого берега вода отступила поменьше, а с правого, там, где высится кирпичное здание бывшей ТЭЦ, а ныне "Тейт Модерн", отлив обнажил берег на добрые тридцать-сорок метров. Там, внизу, видны камни бывшей набережной, какие -то деревянные ограждения и поэтому, можно определить, что раньше река была заметно уже.
      А сегодня, по широкой и глубокой Темзе, навстречу друг другу плывут прогулочные катамараны, на которых всегда много любопытных туристов, рассматривающих в том числе и высокие кирпичные стены нового музея.
      Английские архитекторы сделали "Тэйт Модерн" из бывшей ТЭЦ и сделали это талантливо, замечательно красиво и современно, с огромным холлом и экспозициями на нескольких этажах.
      Там, на втором этаже выставочных павильонов и разместилась выставка Ильи Кабакова и Эмилии Кабаковой.
      Внизу, под основным этажом, где разместились большие магазины предметов искусства, установили множество качелей и мы с женой, тоже поучаствовали в общем веселье. С энтузиазмом молодости, мы некоторое время качались на этих качелях, стараясь разогнаться и взлетать как можно выше...
      Потом поднялись на второй этаж и вошли на выставку - я уже заранее был настроен скептически - мне кажется, что современное искусство деградирует и становится только предметом торга и прибыли.
      До этого, в модных журналах я видел какие-то неинтересные инсталляции Кабакова и думал, что это очередной пример спекуляции на любопытстве обывателя.
      Действительно, в начале творческого пути, как мне кажется, Илья Кабаков был конъюнктурщиком и стебался над "примитивной" жизнью в Советском Союзе.
      Но посмотрев некоторые новые работы-инсталляции я подумал, что с возрастом, попытки угодить западному обывателю ушли в прошлое и Илья, стал делать картины и макеты с замысловатым и часто скрытым сакральным смыслом.
      Особенно меня поразили его последние работы, где он изображает на больших полотнах в технике коллажа, концептуальное видение не только жизни советского обывателя, но и грустно шутит над давно ушедшей, канувшей в лету обстановкой и главное, сочувствует тёплой атмосфере жизни в Союзе, когда всё, ещё обманчиво обещало действительно светлое будущее.
      Я тоже помню эту атмосферу движения, ожидания чего-то чудесного и недалёкого по времени!
      Но как часто бывает, такие людские ожидания уходят "в свисток", то есть постепенно и неостановимо превращаются в ложь и лицемерие.
      Так случилось и в Союзе - энтузиазм строителей коммунизма, со временем сменился обывательским пофигизмом и начался застой. И чем хуже становились дела в стране, тем больше старалась монументальная пропаганда уверить нас, что "народ и партия - едины"!
      В итоге, мы получили грустное разочарование реальностью, закончившееся катастрофой развала Советского Союза. Поэтому сегодня, при взгляде на приметы того прошлого, становится грустно - ведь это были годы нашей молодости и мечтаний!
      Самое замечательное, что в последних работах четы Кабаковых, появились оптимистические, религиозные мотивы. Меня поразила инсталляция, внешне похожая на Башню Татлина, на вершине которой маленький и одинокий человек тянет руки навстречу летящему ангелу...
      В идее этой инсталляции, впечатляет грустный оптимизм ожидания будущего и вместе, понимание, что такое благостное будущее может никогда не наступить...
      Сильное впечатление оставляет композиция "Воспоминания моей матери", размещённая в узком коридорчике, изгибающегося под прямыми углами. Это некое символическое подобие коммунальной тесноты и нехватки жилья для граждан страны, продолжавшееся во всё время существования Союза.
      "Квартирный вопрос" тогда стоял ребром и коммунальное житье несло вначале идеологическое, социальное содержание, (то есть при коммунизме человек должен стать другом и братом другому человеку), а потом, нехватка комфортного жилья стала одной из проблем, подкосивших идею общежития.
      В этом коридорчике, на стенах помещены старые фотографии городов и местностей, в которых жили и бывали члены семьи Кабакова. Это и Бердянск, и Крым, и Москва...
      А под этими фото, помещены отпечатанные на машинке на листках плохой бумаги тексты - воспоминания, в которых документально записана история жизни матери художника, и его самого.
      От всех этих фото и текста исходит грустное очарование прошлой жизни в Советском Союзе, свидетелем которой был и я. Именно искренностью и юмором подкупают эти фото и сам текст.
      Завершается инсталляция так - в конце длинного узкого коридора слышен мужской голос, напевающий песенки нашей молодости вполне непрофессионально, что и подчеркивает реализм инсталляции.
      Только потом, жена подсказала мне, что у Юрия Олеши в его роман "Зависть", повествование начинается с фразы, "...он поёт по утрам в клозете". А тут, прямая отсылка к герою Олеши и его пением в туалетной комнатке, из-за закрытой двери которой слышен басовитый голос...
      Интересна большая композиция художника в следующем зале - "Поезд в Будущее", где изображена станция на железной дороге символизирующая движение, а бегущие титры говорят: "Не каждый сможет попасть в будущее."
      Смысл этой инсталляции, как кажется, заключен в следующем - не все, кто сегодня популярен и "велик", смогут пережить свою смерть и остаться известными в будущем...
      ...Выставка сделана с выдумкой и инсталляции здесь смотрятся естественно и гармонично.
      Покидая её, невольно начинаешь смотреть на окружающий мир глазами художника-концептуалиста Кабакова и реальная жизнь города, его футуристические панорамы, представляется нам одушевленной инсталляцией - произведением художника.
      После просмотра, вышли на балкон высокого здания и сверху, увидели за рекой потрясающе большой и местами страшный город - мегаполис, с нелепыми многоэтажными башнями справа в районе Сити и чудного собора Святого Павла на переднем плане, посередине панорами...
      Красота лондонской поздней осени с желтым листопадом, с тонкими стволами березок в сквере перед Тэйтом, большие опавшие листья ворохами рассыпанные ветром по улицам и скверам, ухоженность и очарование старинных зданий по сторонам улицы - всё это подчеркивало ностальгию утраченной молодости мира, увиденной мною на этой выставке русского художника Ильи Кабакова.
      ...Домой возвращались не торопясь, купили хлеба в "Маркс энд Спенсер" и придя к себе, вкусно пообедали обсуждая удивительную выставку русского художника - концептуалиста Ильи Кабакова, давно уже живущего в Нью Йорке.
      Я предположил, что может быть, его последние работы отражают тоску по ушедшей в прошлое, часто смешной и грустной молодой реальности.
      Мне показалось, что этим и объясняется романтическая ирония художника создающего образы-концепты человека, стремящегося в божественное небо. А сам Кабаков представился человеком живущим вне родины, ностальгирующего по ней, и по нереализованной вечной молодости мира!
      
      
      
      
      Музей современного искусства в Нью Йорке.
      
      ...Пошли в ММАР - это аббревиатура музея современного искусства в Нью Йорке. Сразу поднялись на шестой этаж, где выставлены постимпрессионисты и их последователи. Потом, смотрели экспозиции по разделам, постепенно спускаясь по этажам, на которых представлены работы Пикассо и Брака, Сезанна и русских сюрреалистов!
      И проходя этаж за этажом, наблюдали воочию эволюцию художественного творчества, обсуждая увиденное сошлись на том, что искусство постепенно, за несколько веков эволюции, превратилось в способ зарабатывания денег на "новизне" и "шокирующей необычности", как я уже отмечал в своей давней статье о деградации искусства.
      Конечно переломным моментом в этой деградации смыслов, произошли после страшной Первой, а потом и Второй мировых войн. Эти кровавые жертвоприношения человеческой алчности и глупости, сделали невозможными "пасторали и идиллии" в стиле Ботичелли.
      Но во многом, современные художники, стараясь не "учась и не трудясь" зарабатывать большие деньги, стали клиентами богачей из среды полуграмотных нуворишей. Они угождали низменным вкусам, а точнее безвкусию этих патронов и постепенно, сами утратили чувство красоты и соразмерности.
      В конце концов, искусство живописи выродилось в искусство вымогать деньги у зрителей, а его служители, стали лакеями на содержании у богачей. Итогом стало, признание "писсуарной" культуры главным достижением эпохи авангарда. Я имею ввиду писсуар, выставленный в галерее современного художества как предмет нового искусства...
      После трёхчасового "путешествия" по "современному искусству", спустившись на первый этаж вышли в сад, где сидя среди гигантских скульптур с малопонятным предназначением, поели и попили чаю со льдом - на улице было жарко...
      После этого путешествия по шести этажам странного музея, кроме тупого раздражения и пустоты в душе, ничего не осталось!
      
      
      
      
      Бостон и музеи города.
      
      ...После обеда и оживлённого разговора с молодой парой наших друзей - бостонских жителей - поехали в Гарвард, знаменитый американский университет, основанный триста пятьдесят лет назад протестантской церковью.
      Интересно, что протестанты ставили образованность на первое место в "технологии жизни", в отличии от русского православия, где многие религиозные чиновники, и мрачный гений Победоносцева в том числе, настаивали на ограниченной образованности народа. В этом они видел силу "веры" и поэтому наверное, до Октябрьской Революции около восьмидесяти процентов русского народа были неграмотны, не умели читать и писать!
      Религиозная Реформация способствовала экономическому и социальному развитию стран в Западной Европе, а образование с давних времён строилось на основе монастырей и в конце концов способствовало становлению громадных университетов и во Франции, и в Англии, и в Италии.
      ...Студенческий городок Гарварда красив, ухожен и имеет давнюю историю. От английского Кембриджа, он отличается размерами учебных зданий и кампусов, хотя очень похож, по молодой атмосфере внутри городка.
      В этот день, был "день" открытых дверей в университете и на факультетах, но и в местных музеях, тоже.
      Мы обошли несколько музеев. В музее искусств видели картины и скульптуры Пикассо, Брака, Леже, и ещё десятков других художников. Впервые видел оригинальные работы кубиста Пикассо и его скульптуры.
      Потом был музей индейцев Америки. Много интересных композиций из жизни индейцев, кино и теле материалы. Очень интересно, но немного грустно, когда вспоминаешь, что эта цивилизация умерла благодаря захвату Америки белыми колонистами!
      Потом был музей древней Палестины. Тут увидели копию древнееврейского дома и
      я долго стоял перед макетом, представляя, что в таком доме мог родиться и жить Иисус из Назарета, позже названный Мессией - Христом.
      Для меня, это очень важно - увидеть и представить, как жил и умер наш Спаситель, потому что я пишу о Его рождении, воспитании и муке смерти, на которую его обрекли сторонники обыденного зла, представлявшие на суде над Иисусом из Назарета, обвинителей-фарисеев из числа членов Синедриона!
      Для меня, Иисус Христос представляется первым социальным революционером, выступившим против привычного зла неравенства и рабства!
      ...Потом пошли в музей Естественной Истории и с восхищением смотрели геологические и космические экспонаты, представленный в удивительном множестве разнообразных периодов и эпох существования земли и космоса!
      Но здесь есть и коллекция живой жизни на земле, начиная с Юрского периода. Множество муляжей животных и птиц собранных вместе, представляют потрясающее зрелище, наводящее на многие, порой крамольные, еретические мысли.
      Здесь, ещё раз убедился, что тексты Библии надо читать, как некий набор символов и аллегорий!
      После этого длинного "культпохода", нашли кафе где продавали пиццу на вынос и вкусно поели сидя за столиком прямо на тротуаре, наблюдая вечернюю жизнь студентов и преподавателей...
      
      
      
      Знаменитые церкви Бостона и Техноложка.
      
      ...Хорошая погода и последний день в Бостон, в этой "колыбели" американской революции.
      Уже утром было очень душно и выйдя в город, я вспотел на несколько рядов.
      Вначале мы поехали в район Конлей - сквер, где стоит знаменитая церковь "Троицы", построенная около полутора столетий назад.
      Действительно, это здание снаружи и изнутри производит сильное впечатление.
      Эта церковь, замечательна в качестве архитектурного объекта и является одним из самых известных зданий в Америке. Стены церкви и снаружи, и изнутри удивляют богатством скульптурного орнамента и отделки, поражающей детальной отточенностью. Витражи, резьба по дереву и по камню - продукт работы десятков художников и скульпторов.
      Тёмно-вишнёвая цветовая гамма интерьеров, придаёт церкви праздничность и мрачную торжественность. И конечно восхищает громада открытого пространства в центре зала без колонн, и высокий четырёх угольный купол с плоским потолком вверху, на соединение вогнутых стен.
      Дух захватывает от этого шедевра, который является архитектурным памятником недавнего прошлого, показывающее мастерство и умение мастеров того времени.
      Рядом с церковью "Троицы", большой фонтан с скульптурами зайца и черепахи. Здесь любят фотографироваться туристы. И мы не стали сопротивляться этому соблазну...
      А напротив, через площадь, стоит ещё один архитектурный шедевр - публичная библиотека.
      Внутри, большой читальный зал с зелёными настольными лампами на больших деревянных столах. Книги на полках в читальном зале можно смотреть, в том числе и туристам. На стенах мраморной лестницы, большие картины-росписи кисти Пюи де Шаванна и скульптуры гордых львов - символов знания.
      Во внутреннем дворике - колоннада с зелёной лужайкой посередине и фонтанами по периметру. Мы зашли в студенческую столовую работающую для читателей и взяв вкусную еду, вышли во внутренний дворик и сели рядом с фонтанами...
      Потом, выйдя из библиотеки зашли в следующую большую церковь, расположенную по длинной диагонали от "Тринити". Эта тоже большая и красивая церковь, но её затмевает Тринити и потому, она пользуется меньшим вниманием туристов...
      После осматривания этих достопримечательностей Бостона, пошли к реке по улице, застроенной красивыми четырёхэтажными особняками, с небольшими зелёными сквериками по фронту. Здесь тихо и уютно и сразу чувствуется богатство владельцев этих особнячков.
      На берегу широкой, спокойной реки разбит сквер с уютными лавочками у воды, на которых сидят влюблённые парочки - наверное студенты.
      На другой стороне реки расположен известный Эм - Ай - Ти - Бостонская Техноложка и виден большой купол университетской библиотеки. Мы шли и разговаривали обо всем увиденном здесь, овеваемые жарким ветром с реки. Температура с утра была заметно выше плюс тридцати градусов.
      В этом длинном сквере-набережной, перед одним из мостов, растёт большая шелковица, на которой много сладких вкусных ягод, похожих на чёрную малину, растущую на большом дереве. Я задержался у этого дерева и полакомился ягодами, которые для нормальных американцев не представляют интереса.
      Но я ведь русский и сибиряк и потому, ем всё вкусное, что растёт даже в черте города. Американцы, как и вообще западные люди, предпочитают еду покупать в супермаркетах и считают это одной из примет цивилизации!
      ...Перейдя на другую сторону реки по длинному мосту, по которому бегают знаменитый Бостонский марафон, мы зашли на территорию Техноложки. Тут целый район заполнен институтскими зданиями, в которых расположены учебные корпуса, лаборатории и студенческие кампусы.
      Институт открыт в 1916 году и уже подготовил множество Нобелевских лауреатов и славится на весь мир своими научными кадрами. По пути, осматривая район, зашли в круглую по форме, церковную капеллу. Христианство здесь представлено чисто символически; ни крестов, ни скульптур святых, ни витражей. Только в потолке изображение "глаза Бога" и в пустом зале расставлены стулья - все-таки здесь кто-то иногда бывает!
      Трудно сочетать науку и древние религиозные символы, часто больше похожие на языческие тотемы, да и берут своё начало эти символы из седой ритуальной древности. Предрассудки христианства, в научной среде или высмеиваются или не замечаются. Одним словом, наука и религия совмещаются с трудом. А если совмещаются, то это уже "другая религия"!
      По зданиям Эм-Ай-Ти можно ходить туристам и задавать учёным вопросы по истории и по сути их работ здесь. Мы зашли в спортивный центр и увидели большой бассейн в котором гулко раздавались крики пловцов, играющих в ватерполо.
      На стенах лабораторных коридоров, висят стенды, рассказывающие о темах и авторах научных школ и их разработках. Тут же, видели много подростков, примеривающихся поступить сюда после окончания школы.
      Невольно вспоминается Россия, где всюду в официальных и административных зданиях "швейцарцы" и охрана. Хотя я помню, что ещё в семидесятых годах можно было гулять по Академгородку, заходить в лаборатории и беседовать с учёными. С той поры в России многое переменилось в худшую сторону!
      Потом пошли в знаменитый научный музей Техноложки, где много роботов и рассказы о их создании и создателях, можно посмотреть рядом со стендами в виде телефильмов ...
      
      
      
      
      
      Вашингтон и Смитсоновские музеи.
      
      ...Купили билеты на туристический автобус с экскурсией по главным достопримечательностям американской столицы и сели наверху, чтобы лучше видно.
      Первое впечатление от увиденного из окна автобуса: все, начиная с Капитолия и разного рода монументы явно сделаны с претензией на повторение имперского стиля Древнего Рима. Но есть и прямые цитаты, например "Акрополь", в котором стоит громадная статуя Линкольна.
      Всюду заметны масштабность и имперский взгляд на себя и свою историю. Но эти амбиции ловко прикрыты демагогией о свободе и демократии, но башня Вашингтона, и музей Джефферсона, только подчёркивают "гигантизм", административных зданий.
      Что касается демократии, то американцев странным образом не удивляет, что уже почти четверть века Америкой по сути правят два семейных клана Бушей и Клинтонов, поставляя одного президента за другим из своей среды. Думаю, это объясняется тем, что внутри системы не виден ни непотизм, ни очевидное нарушение демократических принципов. Непонятно тогда почему, правительство, подчёркиваю - правительство этой страны, пытается диктовать условия политической жизни всему миру?!
      Вашингтон, из окна туристического автобуса выглядит богатым, ухоженным, но небольшим столичным городом. Хотя тут все большое или самое большое в мире. И Пентагон, и Кафедральный собор, и башня Вашингтона и музеи, о которых речь пойдёт ниже - демонстрируют преувеличенное самоуважение нации.
      Глядя на это вторичное величие, мне становится понятным с кого берут пример, в выставлении напоказ имперского прошлого, российские бюрократы.
      Эти претензии американцев на свою исключительность, невольно настораживают. В атмосфере исключительности, может сама собой родиться, или точнее возродиться, идея национальной особенности, как повторение идей нацизма, а точнее идей "национального капитализма"!
      А дремучесть многих американцев в вопросах мировой истории, вкупе с незнанием и нежеланием знать реальную жизнь в других частях мира - агрессивна и потому, опасна для мира.
      Но с другой стороны, здесь много памятников политикам и воинам - это хорошо для самоуважения и самоидентификации американцев. России, стоит в этом брать пример с Америки, потому что самоуважение русских, сегодня находится на очень низком уровне!
      ...Центр Вашингтона просторен: много разного рода памятников, много широких зелёных луговин, на которых ещё можно выстроить несколько памятников и мемориалов. Кажется, что эти пространства для того и сохраняют.
      В жилых районах города, много красивых и современных домов выстроенных в европейском стиле, с квартирами стоимостью при съёме не менее двух тысяч долларов в месяц. И конечно, по контрасту, вспоминается бедность если не нищета пригородов Нью Йорка, кочевья бездомных в Сан Франциско, которых почти нет в Вашингтоне.
      Побывали в известном развлекательном центре Кеннеди. Театр, художественные галереи, кафе, рестораны, просторные высокие вестибюли - всё современно и красиво оформлено.
      В кафе, пили холодное вино и смотрели на стремительный дождь за широкими окнами - лирическая картинка, с молодыми парами, гуляющими по галереям центра рука об руку!
      Вечером, у Нигат - нашей знакомой англичанки - вкусный ужин с американским, калифорнийским вином. Я смотрел на Си-Эн-Эн новости. Основной материал - это происшествия, разного рода убийства и побег двух заключённых из тюрьмы. Я сидел, хмыкал и думал, что Российское ТВ в таком оболванивании обывателя, берёт пример с американских коллег - глупое и опасное обезьянничанье!
      Потом выступал Джеб Буш - один из кандидатов в президенты США - здесь началась предвыборная кампания - обычный истеричный полит театр. Обещание богатой жизни всем - привычный оптимизм семейства Бушей во власти.
      А соперница Буша - "ведьма" Клинтон, жена Билла Клинтона, прославившегося грязным романом со стажёркой прямо в Белом Доме. Поэтому Клинтон, как обманутая жена, пользуясь сочувствием женской половины электората, завоевала себе симпатии миллионов сентиментальных избирательниц!
      Получается почти анекдот: любая обманутая жена бывшего президента, может стать новым президентом. Для нормальных людей - это абсурд, но в "этой" стране - это политическая реальность!
      Надо отметить, что в этот день температура поднималась до тридцати пяти градусов жары. Постоянно, мокрая от пота рубашка, но высыхает тоже несколько раз на дню.
      Архитектурная ось Вашингтона - купол Библиотеки Конгресса, Башня Вашингтона, мемориал Линкольну, - всё в древнегреческом стиле а точнее в древнеримском. Сам город - это госучреждения, рестораны, кафе и жильё, в основном для государственных чиновников, которых здесь большинство...
      Хотели попасть в Белый дом, но он строго охраняется и нельзя подойти ближе нескольких сотен метров. В этот день, там была вечеринка и мы видели много званых гостей на террасе перед действительно белым, домом! Видели их скопления издали, с большой луговины перед резиденцией президента.
      Охранники, как-то особенно презрительно вежливы с посторонними, - понятно, что именно поэтому, если что - будут стрелять без предупреждения.
      Совсем неподалеку - мемориал Мартину Лютеру Кингу и выбитые в камне знаменитые его слова о свободе, справедливости братстве людей. Фигура, этого "американского Лютера", вырублена из куска белой скалы и тоже поражает размерами.
      И здесь много, много музеев, объединенных в целый архитектурный район. Много школьников - туристов во главе с преподавателями, стайками ходят по мемориалам и этим музеям. На улицах, много больших богатых авто, широкие проспекты - город спроектирован просторно. Много зелени - в основном стриженные газоны...
      Шестнадцатое июня. После завтрака поехали в центр, осматривать многочисленные музеи. Жара при солнечном и чистом небе была уничтожительная. Но мы, приехав на метро где работают кондиционеры, совсем немного прошли пешком и попали в музей истории США.
      На фасаде - громадный флаг Соединённых Штатов Америки. Экспозиции пространные и интересные. В разделе "война во Вьетнаме" есть даже целый вертолёт, с которого американские джи ай, расстреливали вьетнамские деревни.
      Интересный стенд Гражданской войны в Америке не менее драматичен, чем рассказы о Гражданской войне в России. В американкой Гражданской войне погибло с обеих сторон около миллиона человек, а по тому времени, это были очень большие потери. Воевали почти четыре года с переменным успехом. Линкольн был вождём выступавших за освобождение негров и был за это убит одним из сторонников южан - застрелен в театре уже после войны - как российский премьер Столыпин.
      В другом разделе, рассказывалось, как Америка стала независимой и как Вашингтон победил англичан-колонизаторов, став национальным героем для американцев, как Ленин - для советских людей.
      Эта борьба колонистов за независимость - святое дело для граждан Америки...
      Надо отметить, - несмотря ни на что - в США сегодня, однозначное отношение к своей истории. Совсем другая картина в России! Американцы чувствуют себя победителями, а россияне побеждёнными! Антисоветизм и шельмование недавней истории России, разделил в нашей стране граждан на две неравные части.
      И при создании похожего музея истории в России, развернётся борьба за "своё прочтение" истории этими двумя частями одного народа. Но это вопрос решаемый и Америка это своим единством показывает!
      Так случилось и с отношением американцев к Вьетнамкой войне. Был кризис, была борьба с правительством. Но всё утишилось и со временем забылось может быть потому, что никто из-за рубежа не играл на противоречиях американцев.
      В России сегодня, все кому ни лень, включая американцев, учат россиян "жить демократически"!
      И ещё, - американцы, Россию упрекают за противодействие украинскому национализму и спасение русских, живущих на территории Украины от ассимиляции. Но ведь первоначальная история Америки, именно в этом и была заключена - вспоминается история с американскими индейцами.
      Независимость ведь никто не даёт даром и без борьбы!
      В музее много школьников и это замечательно, потому что они вырастут патриотами своей страны! И в этом воспитании патриотизма и положительном знании своей истории, России надо брать пример с Америки.
      В Советском Союзе это тоже было, но вот молодые и глупые "реформаторы" решили каяться, чем и подставили свой народ, нарушив сложившуюся традицию. У американцев ведь тоже много чёрных пятен в истории становления, однако никто их не выпячивает, как это делают с собственной историей российские образованцы!
      ...После музея истории, пошли по жаре в Национальную галерею, через сад современной скульптуры. Там есть макет домика в натуральную величину, который благодаря зрительной иллюзии меняет очертания на глазах, в зависимости от смены точки зрения.
      В центре этого сада - большой пруд и фонтан, вокруг которого сидят и отдыхают от жары взрослые и дети.
      Национальная галерея, тоже входит в список Смитсоновского культурного центра, насчитывающий до десяти названий разных музеев.
      При входе в этот музей, видим громадный холл и колоннаду из чёрного мрамора. Есть и внутренний сад с фонтаном.
      Музей сам по себе велик, удобен и вмещает замечательные экспозиции, как впрочем и во всех музеях Вашингтона. Здесь, замечательные коллекции Джотто, Липпи, Веронезе, Тициана, Мурильо, Рембрандта...
      Многие из этих сокровищ богатые американцы скупали по всему миру, в непростые для Европы двадцатые годы прошлого столетия...
      Вечером снова приехали в Вену и поселились у Боба с Мери Джейн. За ужином долго сидели с рюмкой виски и разговаривали о политике. Боб говорил, что сегодня, в Америке, "свобода слова", как и всё в политике, связано с деньгами. Если ты можешь заплатить за выступление на радио и ТВ, ты можешь говорить хоть с утра до вечера...
      В Америке, как я говорил, идет выдвижение кандидатов в президенты. Республиканцы, как и тори в Англии, скорее всего победят демократов за явным преимуществом. Мировая политика заметно накренилась вправо, может быть потому, что давно не было большой войны и националисты набирают политические очки, используя человеческую забывчивость!
      Семнадцатое июня. После завтрака поехали в центр, в музей Фрира - это восточные древности, и буддистские святыни в Китае. Тут есть Уистлер и его "комната павлинов", о которой я много слышал.
      Есть раздел искусство и деньги, показывающий отношения художников с заказчиками... В этом музее - хороший магазинчик и мы купили несколько японских вещичек для рождественских подарков в Англии...
      После, пошли в музей индейцев Америки.
      Самое страшное впечатление - узнать, что за годы колонизации Америки из нескольких миллионов индейцев, осталось всего около двухсот пятидесяти тысяч! Трагедия планетарного масштаба. И это уничтожение - вымирание трагично своей безысходностью. Так наверное был в древней Англии, когда туда высадились римляне. Совершенно не было возможности сопротивляться нашествию или их победить. Это как злая судьбина! Точно так же было во времена нападения монголов на Русь!
      Так и в Америке - белые колонисты были обречены на победу! Но каково было индейцам смирится с этим злым роком?! Отсюда и постоянные стычки и войны, уже после колонизации. Отсюда и индейское рабство у белых колонистов. К счастью, оно не прижилось как и белое рабство, существовавшее в те первоначальные времена.
      А причина сохранения свободы - воинственность индейцев и нежелание примириться с своей судьбой.
      В отличии от чёрного рабства, когда чёрные рабы из Африки потеряли родину и были сломлены нечеловеческими условиями содержания - индейцы воевали за свою свободу. Поэтому, "чёрное рабство" прижилось в Америке, а рабство индейцев - нет!
      Но история коварная штука. Может настать момент, когда чёрная община, захочет эксплуатировать белых. И это будет расплата за грехи предков! Так уже было в России, во времена Революции, когда бывшие крепостные стали мстить своим бывшим "хозяевами".
      Кстати, так сегодня и происходит в странах-колонизаторах, где иммиграция становится самой большой проблемой!
      Восемнадцатое июня. Утро влажное, солнечное и тёплое. Доехали с Бобом до станции метро. Он сегодня выходит на работу, а мы отправляемся в очередной музей - музей Холокоста.
      Оказывается, это самый популярный музей в Вашингтоне. С утра очередь и люди сидят на влажных от ночного дождя лавочках, в ожидании открытия музея. Сотрудник музея - бывший учитель, зычным голосом делает объявления, устанавливает порядок в очереди и все его слушают. Американцы, в отличии от россиян - народ сознательный и законопослушный.
      Вошли в музей и первые экспозиции пробудили фантазию и возникло несколько идей, касающихся России! Мне кажется, для преодоления "вражеской", антисоветской пропаганды, надо создать музей показывающий подвиги коммунистов и комсомольцев на фронтах Великой Отечественной войны, где погибли около четырёх миллионов комсомольцев и коммунистов. Гитлер и его европейские союзники устроили настоящий "партийный геноцид", во время второй мировой и убивали коммунистов, наравне с евреями.
      Но почему-то об этом, все российские и европейские защитника прав человека и борцы с холокостом, забыли!
      Вот об этом и надо будет рассказывать в этом музее истории России, чтобы преодолеть вал антисоветской, а значит и антирусской пропаганды!
      ...Переходя от стенда к стенду, я вдруг начал понимать, что этот музей, прежде всего показывает становление нацизма в Германии и вообще в Европе. А Холокост - это уже производное от нацизма.
      И ещё одна важная тема. Во время свирепствования антисемитов, многие страны отказывались давать убежища, преследуемым евреям. И это послужило очередным сигналом для начала охоты на коммунистов и евреев, в нацистской Германии.
      А многие из нынешних "либеральных стран", тогда были нацистскими помощниками в уничтожении евреев. Например страны Прибалтики, которые в войну были союзниками Гитлера в уничтожении евреев.
      Сегодня, они начисто забыли о своей так и не наказанной вине и потому, неонацизм становится там на ноги, но уже в новых обличьях, с новыми лозунгами направленными против России и Советского Союза. Так они пытаются отвлечь внимание от своего коллаборационистского прошлого!
      ...После музея Холокоста, снова пошли в Национальную галерею и смотрели "голландцев". Тут большая коллекция Рембрандта, Хальса, Вермеера и других художников.
      Но и само здание музея, есть произведение искусства. И громадный холл при входе, и сад внутри - это настоящие предметы искусства архитектуры...
      А на улице, над городом, целый день ходила гроза с громом, далёкими молниями и даже радугой. Но на жаре, все быстро сохнет и даже наши рубашки вымокшие под дождём высохли, пока мы дошли до станции метро.
      
       Март 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
      
      
      
      Музей Метрополитэн в Нью Йорке.
      
      ...С утра, после завтрака, поехали в Метрополитен-музей - громадное стеклянное здание на краю парка, очень похожее по содержанию на Британский музей. Народу уже к одиннадцати часа около музея набралось изрядно...
      Не столько, конечно, сколько набирается в нью-йоркский универсам "Мейсис", но все- таки много! Этот универсам расположен в центре города, на нескольких этажах громадного здания, занимающего собой целый квартал.
      Начали осмотр, как и обычно начинаем в этих "универсамах знаний", с экспозиции истории и искусств Древнего Египта. Возраст артефактов и скульптур, здесь, исчисляется с пятого тысячелетия до нашей эры. Это сравнимо разве что с историей Поднебесной империи. Меня каждый раз охватывает священный трепет, когда я пытаюсь представить реальную жизнь в этой седой древности.
      Внутри музея, уже привычно работают кондиционеры - воздух прохладен и чист. Но когда поднялись на крышу музея и вышли на воздух, то в лицо ударила влажная жара и Нью Йорк предстал перед нами в сизой дымке смога, от которого у меня начали слезиться глаза. Вид отсюда на город конечно впечатляющий: небоскрёбы торчат по всему горизонту как зубы гигантского дракона...
      Позже, на экспозиции Ван Гога "Розы и ирисы", встретили русского экскурсовода-искусствоведа, по-русски, с жаром рассказывающего моим соотечественникам о трагической истории жизни и творчества этого художника.
      Ван Гог, действительно был революционером в живописи, по сути самоучкой и страдал от непризнания не только профессионалов, но и толпы любителей живописи. А сегодня, его работы покупают за десяткии миллионов долларов - такова судьба непризнанных гениев!
      К тому же, он обладал неуправляемым характером и мучился от нервных срывов. В один из таких напряжённых моментов он отрезал себе ухо, чем и прославился среди богемы.
      Вот об этом трагическом моменте, и рассказывал русский экскурсовод своим слушателям.
      ... Залы музея, где выставлены картины, тоже представляют из себя "предметы" архитектурного искусства. Ну, а по набору и ценности собранных в экспозициях артефактов, Метрополитен может спорить и с Британским музеем, и с музеем Виктории и Альберта в Лондоне.
      Есть здесь отдел искусства Востока, в том числе и ювелирные изделия из легендарной Голконды, куда мы поднялись уже во второй половине дня.
      Голконда, ещё в недавнем прошлом, была "страной на Востоке", где драгоценными камнями "усыпана земля". Но из реальных чудесный камней, мы увидели здесь алмаз "Глаз Востока", - голубой шедевр ювелирного искусства.
      Эти сокровища помимо разного рода электронной защиты, охраняет ещё и полицейский, который в музее выглядит немного не на своём месте...
      Отдыхая от просмотра таких "чудес", перекусили в одном из уютных и удобных музейных кафе. Рядом, в экспозиции выставлена скульптурная композиция "Три медведя", которую захотелось взять с собой, настолько они напоминали темы русских художников.
      Эти звери сделаны в натуральную величину из чёрного камня и по стилю исполнения, напоминают фигурки медведей из канадского музея индейцев...
      Интересна экспозиция французского искусства, расположенная на втором этаже. Пюи де Шаванн, Делакруа, скульптор Бари, в своих работах показывающий хищников и их жертв. И конечно работы Дега, Мане и их коллег по импрессионизму.
      Если задаться целью, то в Метрополитен можно проследить эволюцию искусства, начиная с Древнего Египта и Китая, до современных поделок авангардистов.
      На мой взгляд, европейское изобразительное искусство эволюционировало постепенно от религиозности в сторону эротики - порнографии, а потом, уже в наши дни, в сторону беспредметности, бесчувственности и разного рода нелепых инсталляций "придуманных" теми, кто решил прославиться не учась и не работая. Об этом, я написал в статье "Деградация современного искусства".
      
      
      
      
      Музей Рериха в Нью Йорке.
      
      После Метрополитен, пошли в сторону Ист-Ривер, в музей Рериха, в котором моя жена Су была очень-очень давно.
      Музей - красивое четырёхэтажное здание на тихой улице. Вход внутрь по звонку. Служащие здесь - все русские. Экспозиция размещена в светлых комнатах
      на нескольких этажах.
      ...Картины Рериха поражают мощью и масштабами изображённой на них природы, богов и святых подвижников. На них изображены горы-символы воплощающие мистику Востока, древнерусские пейзажи и стилизованные "русичи" в челнах, плывущие в великое будущее, скачущие на конях богатыри с оружием, древние святые медитирующие о светлом будущем своей страны...
      После просмотра экспозиции, обменялись визитками с русскими, работающими в музее. Захотелось поместить, хотя бы часть репродукций картин Рериха на страницах нашего электронного журнала "Что есть истина?"
      В разговоре, я стал говорить, что Рерих - один из тех романтических русских, которых рутина обыденной жизни не может оттолкнуть от мечтаний о другой светлой, чистой, святой жизни, среди такой же вдохновенной природы...
      Говорили ещё о многом, как могут говорить русские, встретившиеся на чужбине и радующиеся такой встрече. Запомнился афоризм одного из собеседников: "Нет ничего более интеллектуально, эстетически приятного, чем разговоры с настоящими русскими интеллигентами!" И я с этим совершенно согласен - ни в какой стране мира я не встречал в собеседниках такой широты взгляда на происходящее, такого интеллектуального кругозора, обусловленного советской образовательной системой и ещё, наличием свободного времени для самообразования!
      
      Справка из Википедии, Николай Рерих:
      
      "...Никола;й Константи;нович Ре;рих (Рёрих) (27 сентября (9 октября) 1874, Санкт-Петербург - 13 декабря1947, Наггар, Химачал-Прадеш, Индия) - русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель.
      В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов, включая два поэтических. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений "Мир через культуру" и "Знамя Мира", Кавалер нескольких российских и иностранных наград.
      В российский период жизни и творчества занимался археологией, коллекционированием, как художник успешно выставлялся, участвовал в проектировании и росписи церквей, работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение "Мир искусства", успешно работал как сценограф ("Русские сезоны"), активно участвовал в проектах по защите и возрождению русской старины, в деятельности благотворительных организаций.
      С 1917 года жил в эмиграции. Организовал и участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях, много путешествовал. Основал Институт Гималайских исследований "Урусвати" и более десятка культурных и образовательных учреждений и обществ в различных странах. Вёл активную общественную деятельность, был связан с политическими и экономическими проектами, имел связи с большевиками и масонством.
      Состоял членом многих организаций. Был женат на Елене Рерих. Имел двоих сыновей - Юрия и Святослава.
      С 1920-х годов в разных странах мира существуют общества и музеи Рериха. Сообщество последователей его идей и религиозно-философского учения Живая этика (Агни-йога) формируют рериховское движение. Идеи Рериха оказали значительное влияние на формирование и развитие нью-эйджа в России..."
      
      
      
      
      Музей Гуггенхайма в Нью Йорке.
      
      После завтрака, поехали на автобусе с кондиционером, (здесь и в электричках они есть), в музей Гуггенхайма, выстроенный в своё время знаменитым архитектором Райтом на Пятой авеню, через дорогу от Центрального парка. До этого, я видел его сотни раз в разных архитектурных книгах и альбомах.
      Здание-улитка поражает плавными линиями белых стен, нисходящих по спирали до земли. Вид здания снаружи поражает воображение, но внутри, впечатления ещё сильнее.
      Как это обычно и бывает, осуществлению этого проекта - строительству "странного" здания - сопротивлялись и архитектурная, и обывательская общественность. Эта проблема борьбы "старого" мира с "новым", всегда существовала и будет существовать. Так было с Эйфелевой башней в Париже, так продолжается с новыми архитектурными проектами, выпадающими из общего направления архитектуры!
      ...Опять вспомнилась Россия, где "охранители", защиту всего старого и привычного, сделали своей жизненной стратегией. Недавно, охранители сорвали строительство башни в центре Петербурга, на Охте. Сегодня - это был бы современный комплекс зданий с большой и современной инфраструктурой. Но не сложилось! А сегодня, его достраивают где-то на задворках Питера и с этой заменой, согласны все российские охранители!
      ...Войдя в громадный холл музея с видом на несколько этажей окружающих входящего плотной спиралью, мы купили билеты со скидкой для пенсионеров и взяли радио-гида бесплатно.
      Изнутри, как я уже говорил, вид этого здания улитки удивляет ещё больше.
      Все выставочные залы расположены вдоль пологого пандуса, а над "воронкой" улитки, стеклянный потолок, дающий много света и показывающий масштабность здания.
      Поднимаясь неспешным шагом, всё выше и выше, вы смотрите на картины, скульптуры и инсталляции, а иногда подходите к краю и заглядываете вниз, где виден обширный холл. Это здание по форме, похоже на опрокинутый бокал и напомнило нам Баптистерий в итальянском городе Пиза.
      Там, мы тоже по каменной лесенке прилепившейся к окружности стен поднялись наверх. И вдруг, в это время внизу кто-то запел хорошо поставленным, оперным голосом. Звуки пения разнеслись по внутреннему пространству церкви усиливаясь. И впечатление осталось незабываемое!
      Может быть идеи создания этого музея у Райта, появились под впечатлением знакомства с средневековой архитектурой. Но а любом случае - это проявление гения архитектора - здание музея, несмотря на размеры, получилось лёгким и светлым, а главное, очень удобным и вполне соответствующим музейным задачам...
      Здесь, мы видим постоянное движение по спиральным галереям и сверху, - все этажи этого волшебного здания. Райт спроектировал его для богача Гуггенхайма для его коллекции и творя музей в конце жизни, полгода не дожил до его открытия. Очень жаль!
      Что касается выставки и экспозиции современного искусства, то понравились несколько инсталляций. Одна - несколько белых фигур с человеческими лицами, стоящих бегущих и лежащих, имитирующие движения человека. Муляжи сделаны из толстых гипсовых лент, свёрнутых под разными углами. Это почти реализм и сделано профессионально!
      И ещё, впечатляют картины импрессионистов и постимпрессионистов, размещённых в боковых галереях, где мы увидели Сезанна, Дега, Брака, Ван Гога, конечно Пикассо и других.
      
      
      
      
      Музей пыток в Генте.
      
      ...Замок был уютным и хорошо отреставрированным, со следами продолжающихся работ. Стены окружали здание башни, на верху которой была смотровая площадка, а внизу, под каменными стенами, располагались красные черепичные крыши жилых домов. То тут, то там вздымались каменные громады церквей и колоколен...
      Спустившись на первый этаж, мы попали в музей - средневековую тюрьму, с орудиями пыток в витринах и высокой гильотиной в прихожей.
      Меня удивил простой крапивный мешок, предназначенный для отрубленной головы, подвешенный с другой стороны лежанки, на которую валили бедного приговоренного, и зажав его шею деревянными створками, дёргали за верёвочку, гильотина падала и голова, ещё вращая глазами, заливая пол кровью из перерубленных вен, падала в куль...
      Кстати, этот замечательный механизм придумал доктор Гильотэн, во времена Великой Французской революции... Вспомнив Великую Октябрьскую революцию я подумал, что во времена социальных катаклизмов, в людях просыпается инстинктивное, философское понимание процесса жизни...
      В музее были не только металлические "приспособы" для пыток, но и средневековые картинки, рассказывающие душещипательные подробности об аутодафе, в котором уже привычно большую роль играл пастор. Известно, что погубив тело, можно иногда душу спасти, чем и занимались на публичных казнях в те времена, служители культа...
      Были тут хорошо сохранившиеся пальцедробильные механизмы, смирительные рубашки с металлическими ошейниками, кандалы - ручные и ножные, специальные деревянные лежанки, держащие осуждённых долгое время неподвижно ...
      Но особенно меня поразили клейма, которые раскаляли на огне, и которыми, как лошадей "штемпелевали", метили преступников. При этом, злодей был привязан за руки вверху, а ноги зажимали в особое приспособление. Даже если он терял сознание, то процедура клеймения продолжалась по инструкции...
      Тут же, лежало деревянное приспособление, которым затыкали рот, чтобы пытаемый не мог кричать, от боли или от возмущения... Наши недавние предки были совсем не сентиментальными людьми!
      Последний гентский палач умер всего сто сорок лет назад, в 1866 году...
      
      
      
      
      
      
      О деградации современного искусства.
      
      
      Деградация современного искусства связана с цивилизацией денег.
      
      ...Мне кажется, что современное разложение искусства, его медленная деградация, связана с возможностью зарабатывать деньги не учась и не работая!
      В определённом смысле, кризис системы прибылей разрушает собственно человеческие отношения, часто превращая их в отношения раба и господина, или робота и его владельца, что не может не сказаться на искусстве и культуре вообще!
      
      Появилась тьма "художников", которые за счёт болтовни, обосновывающей псевдоискусство, зарабатывают деньги на ловкости словесного объяснения-обмана и фальсификации искусства, будь то современная музыка, живопись, театр или литература!
      Более того. Появилось множество продажных критиков, которые, используя абстрактные понятия, занимаются софистикой и доказывают ошеломлённому потребителю искусства, что белое - это чёрное и наоборот!
      Ещё двести - триста лет назад, что в музыке, что в живописи, что в литературе существовали устоявшиеся и проверенные тысячелетиями, реально существующие критерии мастерства и профессионализма: такие как цвет и сочетание красок, а также "похожесть", в широком смысле этого слова - в живописи; или умение выстраивать сюжет и внятно и красиво, притягательно излагать свои мысли и описания характеров в литературе; или в музыке с помощью сочетания звуков вызывать грустные или весёлые настроения.
      Сегодня, для людей, которые называют себя "элитой" и обладают определённым количеством богатств, победа информационных технологий позволяет "реализовать себя за счёт постоянного навязывания своих вкусов в форме моды. А мода - это многократно повторённая реклама, как вещей, так и предметов искусств и даже стилей жизни.
      
      В конечном счете деньги стали той основой, на которой строится всё "новое искусство". И эта основа позволяет мошенникам от искусства, часто с миной простодушного энтузиаста, дурачить, не приготовленную к таким пошлым приёмам общественность!
      ...На днях мы побывали в лондонском Тейт-модерн и посмотрели выставку "художницы" Марлен Дюма, которая считается сегодня одной из самых современных "живописцев".
      То, что я там увидел, повергло меня в "страх и трепет". Это была большая афера, которая вместо работы с холстами и красками, вместо умения рисовать и представлять красочную картину мира, показала умение многозначительно объяснять тривиальные вещи, спекулируя на необразованности большинства зрителей-читателей.
      
      Успех этой суггестивной медитации заключён в нежелании большинства зрителей признаваться в своей неспособности сказать нет очевидным спекуляциям на тему современного искусства. Глядя на эту мазню по фотографическим образам, так и хочется признаться в полной несостоятельности этой дамы в том, что раньше называли и считали искусством.
      Невольно подумалось, что объяснить этот феномен и его популярность в среде мировой "образованщины", не составляет труда. Просто в двадцатом веке появилось много богатых дилетантов, которые хитро стали называть себя ценителями современного искусства. Имея деньги, такие невежды стали финансово поощрять разного рода кривляния и фиглярство, что послужило и служит основной базой и содержанием современного "искусства".
      На самом деле ничего общего с реальным мастерством в искусстве такие эксперименты неумех и дилетантов не имеют ничего общего. Зажигательным примером такого обмана и самообмана является Марлен Дюма!
      Эта, с позволения сказать "художница", спекулируя на популярных темах секса, смерти и прочих драматических моментах человеческого бытия, привлекла внимание культуртрегеров, в том числе и своим происхождением, что в определённых "образованческих" кругах на Западе имеет значение "стигмат". Если вы женщина, да ещё из Африки, а живёте и "творите" в Европе или в Америке, то любое ваше высказывание о смысле и философии жизни на уровне преподавателя колледжа, в провинциальном городке, будет подхвачено как некое откровение "почвы". В этом любовании нормальным человеческим тщеславием есть, в данном случае, скрытный расизм. Ибо, "белый господин", с трудом верит, что чёрный уроженец Африки может изъясняться на философском жаргоне.
      На этом часто сегодня делаются и имена и деньги в развращённой попытками самоутверждения Европе, но главное в Америке
      
      Благодаря сегодняшнему совместному с дельцами от современного искусства мошенничеству эта, в общем-то обычная, но чрезвычайно ловкая и многозначительная "журналистка", презирающая рисунок и обучение живописи, сумела объяснить свою антиэстетическую мазню, вполне модными принципами, на которых и построено современное подделывание под искусство.
      Очарованные "свежестью" взгляда на возможность, не учась и не работая, зарабатывать известность и деньги, Марлен сделал быструю карьеру и прославилась в среде, состоящей из ценителей долго и невнятно говорить ни о чём! В этом главный секрет её успеха и именно поэтому ей устроили выставку в цитадели современного искусства - в Тэйт-галери.
      Глядя на окружающих меня зрителей, видя их сосредоточенные лица и наморщенные лбы, мне подумалось, что большинство из них ничего не знают, ни о классической греческой скульптуре, ни о художниках Возрождения. Рассматривая "живописные пасквили", большого ума и просто работы мысли совсем не требуется. Более того, на таких выставках и знания и самостоятельное мышление противопоказаны...
      В этом не вина, а беда большинства посетителей и потребителей современного "искусства". Невежество, в сочетании с амбициями и презрением к ремесленническому мастерству и простоте, становятся базовой основой такого рода художников и искусствоведов. Это напоминало бы элементарное жульничество и шарлатанство, если бы не было поддержано "бессмысленной" богатой элитой нашего "мультикультурного общества"!
      Невольно вспоминается сказка о голом короле, которому ловкие мошенники сшили костюм из воздуха, а шокированные бесстыдством мошенников и наивностью короля придворные, во весь голос уверяли, что "одежды" как нигде и никогда идут их господину.
      И только мальчик, ещё не наученный взрослыми врать, "по обстоятельствам", произнёс: "А король -то голый!" Чем и убил толпу льстецов и самого заказчика этих "нарядов"!
      Нечто подобное испытал и я, глядя на мазню Марлен, а потом в магазине при галерее рассматривая многостраничные тяжёлые фолианты с её нелепым творчеством.
      Вспомнились едкие филиппики Максима Кантора, настоящего художника и философа, направленные против российского, совсем уж беспомощного и подражательного "второго авангарда" его романе "Учебник рисования". (?)
      Уходя из галереи, любуясь открывающимися видами чудесной многолюдной набережной центра Лондона, я бубнил себе под нос, что в качестве глупого хобби, в виде игры в "искусство", как факт подчёркивающий деградацию современного искусства - работы Марлен Дюма, могут иметь место. Но и только! Естественно меня никто не слушал - даже моя просвещённая жена-философ. И мои протесты умерли не найдя для себя сочувствующих слушателей!
      
      Май 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 24/08/2019. 107k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка