Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

О китайском социализме и российском капитализме

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 29/08/2019. 38k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если сравнивать китайский социализм и российский капитализм, то сравнение будет не в пользу России. Точно такой же результат будет, если сравнивать Китай и Америку. Увидев и узнав Китай современный, я понял что будущее мира за "пластичным" социализмом и не обязательно китайского образца.

  •    Поговорим о китайском социализме и российском капитализме и попробуем их сравнить.
      
      "То, что сегодня на Западе называют демократией, на самом деле является диктатурой среднего класса".
      
      ...Интересно, что ещё сто лет назад, Китай был в полном упадке, однако пережив революцию и постреволюционное восстановление с разного рода идеологическими приключениями, начались реформы Дэн Сяо Пина. И за последние сорок лет, благодаря "пластичному", а не догматическому социализму рухнувшему в СССР, восстановил свой исторический потенциал в то время, как Россия постепенно утрачивает свои цивилизационные особенности, подпадая под неостановимое влияние капиталистического Запада, дряхлеющего на глазах.
      За последний год, мы с женой дважды побывали в больших поездках по Китаю. И то что я там увидел, перевернули все мои представления о социализме. Страна стала независимой в полном смысле слова и взлёт китайской экономики, позволил решить социальные проблемы, возникшие ещё при жизни кормчего - Мао.
      Сегодня, после сорока лет реформ начатых Дэн Сяо Пином, страна переменилась и превратилась в современную супер державу с мощной экономикой сплоченным народом, передовой научно технической базой и сильной армией. Трудно передать словами, ощущение движения в будущее, которое возникает после длительного знакомства с современной жизнью в Китае. И сравнивая жизнь в России, с темпами развития в Китае, можно сделать выводы, в которых место России в мире, обусловлено ещё советскими наработками, тогда как в Китае строиться и уже выстроен прообраз страны и мира будущего!
       Подробнее об увиденном в Китае, я рассказываю в моих путевых заметках. Одна книга о первом путешествии уже выложена в интернете, а вторая пишется и выйдет в недалёком будущем. В этих заметках я пытаюсь анализировать и сравнивать жизнь в современной России и в современном Китае. А опыт жизни в Союзе и в новой России помогает мне в этих сравнениях!
      ...Я родился в послевоенном Союзе и прожил семь лет ещё при Сталине. Потом была эпоха Хрущёва, когда жизнь в стране вышла на самую высокую точку. Потом был Брежнев, и советский социализм, несмотря на бодрые реляции со съездов партии, начал останавливаться в развитии. В конце царствования "старцев", страна медленно стала погружаться в пучину экономического и социального кризиса. Ну а потом при Горбачёве, началось неостановимое пикирование вниз. Результатом этого беспорядочного, суетливого падения, стал развал Союза!
      Так вот в социалистическом лагере, и прежде всего в Союзе, тогда работала модель "догматического" социализма, который в конце концов изжил сам себя. Люди перестали верить в мечту о построении коммунизма и это привело, вначале к "пофигизму", а потом и непреодолимой жажде перемен.
      Именно отсутствие развития теории социализма исходя из меняющейся ситуации, и погубила европейский социализм, а потом и социализм советский. Марксистско-ленинские догмы, стали препятствовать развитию стран соцлагеря. Поэтому и рухнула идея построения коммунизма в Европе. Но в Азии этого не случилось, и Китай наглядное тому подтверждение!
      ...Древняя культура Китая, пережившая не один подобный идеологический кризис, помогла стране не только преодолеть догматизм теории Маркса, но позволила учесть ошибки Советского Союза и заставила искать выход из создавшегося положения. Тут, китайские товарищи вспомнили о ленинском НЭП-е и решили пойти по этому пути - у них это получилось!
      ...Ещё две тысячи пятьсот лет назад, Учитель Лао говорил, что все нежное и молодое будет жить и развиваться, в то время, как крепкое и старое будет клониться к упадку. Это же можно утверждать применительно к социализму, которому исполнилось только сто лет и ошибки и отступления назад, ничего не могут поменять по сути - социализму принадлежит будущее, а капитализм постепенно утратит свои позиции в мире и неизбежно будет эволюционировать в сторону социализма. Я уже говорил, что в той же Англии, где я живу более двадцати лет, больше социализм, чем в Союзе перед его развалом!
      Но ведь у Китая есть ещё такой древний учитель как Конфуций, который говорил, что государственная служба и служители должны быть прежде всего нравственными, то есть совестливыми людьми. Он так и воспитывал своих учеников, которые потом становились китайскими государственными чиновниками.
      К сожалению, в сегодняшней России, нет таких нравственных учителей, каким был Лев Толстой, повлиявший на многих современников своим нравственным учением. Но сегодня он в России забыт и предложить идеологию нравственной жизни, которая бы стала основной чертой русскости, некому!
      Повсюду в государстве, правят сторонники капитализма американского образца и это пугает, потому как, глупо копируя Америку, российские образованцы во власти не понимают, что американский капитализм и так называемая "демократия", входят в период постоянных экономических, социальных и политических кризисов.
      Безусловно, у России в истории мира, есть и будет своя дорога в будущее. Но учитывая недавнее социалистическое прошлое, можно говорить о неотвратимом возвращении России к новой модификации социализма. И в этом, она может во многом опираться на опыт социалистического Китая!
      Вспоминаю, как путешествуя по Китаю, ехали вдоль широкой долины с холмами на горизонте. И вокруг, по обе стороны от дороги почти стеной стояли высотки в которых живут тысячи и тысячи китайцев, недавних крестьян, а сегодня городских жителей!
      И глядя на хорошие автомобильные и железные дороги, видя эти высотки в которых живут простые люди, видя в руках каждого китайца от мала до велика мобильные телефоны китайского производства, видя на дорогах и автостоянках множество хороших автомобилей, а на строительных площадках много строительной техники, тоже китайских фирм, я подумал, что социализм отличается от капитализма наличием стратегии развития социалистической экономики, а промышленность производит всё, что нужно для осуществления стратегических задач поставленных перед страной одной правящей силой - китайской компартией: для дорог производятся дорожные машины в достаточных количествах, для жителей - дома, школы, музеи, дворцы культуры. А спрос на китайские дешёвые товары увеличивается не только в развивающихся странах, но и в странах "золотого миллиарда"!
      А при капитализме, производится всё то, что выгодно капиталистам и то, что модно и приносит прибыль сегодня и сейчас. Иначе говоря, они вкладывают деньги в такое производство, которое принесёт им прибыль, вовсе не думая о стратегических задачах улучшения жизни простых людей - народа, а многие капиталисты, ещё и стараются вместо производства делать деньги из денег.
      Российские капиталисты по-прежнему уверены во всесильной руке рынка, но в производстве, как впрочем и в социальной жизни, правит рука моды и сиюминутная выгода.
       И в таком отношении к задачам строительства будущего и улучшения жизни людей, китайский социализм превосходит капитализм по всем статьям. И как мне кажется, в этом главная причина того, что Россия увеличивает ВВП каждый год на полтора процента, в то время как Китай, уже около тридцати лет ежегодно прибавляет по восемь - десять процентов.
      В России жизнь становится дороже, а правительство заявляет, что зарплата увеличилась на тысячи или две. Но за последние годы, рубль упал вдвое, а зарплата увеличилась только допустим на десять процентов. Тут и без знания арифметики понятно, что жизнь становится дороже, а значит люди живут относительно хуже. Конечно, нельзя отрицать, что общий уровень жизни стал здесь намного выше. Но и разделение между бедными и богатыми превращается в непреодолимую пропасть!
      При капитализме, я как то об этом уже говорил, капиталисты выработали закон "жадности", то есть инфляцию. Вы в государстве можете давиться от количества денег, но стоит повысить зарплату работающим людям, как тотчас же, возросшая инфляция, увеличатся ровно на такую же сумму, если не больше! Тут работает жадность капиталистических нуворишей, не чувствующих жесткой руки государства и потому, все наглее ворующих, берущих и дающих взятки, а потом увозящих за границу не только деньги украденные у народа, но и свои семьи туда, где их не сможет достать рука закона!
      Рассмотрим, чем же капитализм отличается от социализма.
      ...Задумываясь о природе инфляции, я вдруг пришёл к выводу, что при капитализме - это инструмент экономического принуждения, не позволяющий большинству эксплуатируемых, нарастить свои доходы до уровня богатых. Иначе говоря, инфляция, сохраняет момент "дикой конкуренции", присущий животному миру и в человеческом сообществе.
      "Каждый отвечает сам за себя", "Кто не успел, тот опоздал", "Сильному мясо - слабому кости" и похожие лозунги являются определяющими при этой системе и стоит доходам большинства "неконтролируемо" повыситься, - тут же инфляция съедает это повышение.
      В то же время, мы видим, что богачи наращивают свои состояния по несколько миллиардов в год и ничто им не мешает это делать! Инфляция помогает богачам сохранять свою власть над большинством, так как повышение зарплат и одновременное понижение цен, возможно только при социализме! В этом суть капиталистической системы,
      Капитализм, потому и живет так долго, что инфляция охраняет доходы капиталистов, а зверская конкуренция, похожая на процессы выживания в дикой природе, не дает шанса освободиться от эксплуатации большинства, меньшинством!
       Но такое положение противоречит законам социальной эволюции человечества и потому, уже в ближайшем будущем, капитализм будет вынужден трансформироваться и через эволюцию прийти к основам "умного" социализма!
      
      ИНФЛЯЦИЯ
      (от лат. inflatio - вздутие)
      обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества. Инфляция вызывается прежде всего переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы. Различают следующие формы и виды проявления инфляции: административная инфляция - инфляция, порожденная "административно" управляемыми ценами; галопирующая инфляция - инфляция в виде скачкообразного роста цен; гиперинфляция - инфляция с очень высоким темпом роста цен; инфляция встроенная - характеризуемая средним уровнем за определенный период времени; инфляция издержек, проявляющаяся в росте цен на ресурсы, факторы производства, вследствие чего растут издержки производства и обращения, а с ним и цены на выпускаемую продукцию; импортируемая инфляция - инфляция, вызываемая воздействием внешних факторов, например чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен; индуцированная инфляция - инфляция, обусловленная воздействием факторов экономической природы, внешних факторов; кредитная инфляция - инфляция, вызванная чрезмерной кредитной экспансией; непредвиденная инфляция - уровень инфляции, оказавшийся выше ожидаемого за определенный период; ожидаемая инфляция - предполагаемый уровень инфляции в будущем периоде вследствие действия факторов текущего периода; открытая инфляция - инфляция за счет роста цен потребительских товаров и производственных ресурсов; подавленная (скрытая) инфляция, возникающая вследствие товарного дефицита, сопровождающегося стремлением государственных органов удержать цены на прежнем уровне. В этой ситуации происходит "вымывание" товаров на открытых рынках и переток их на теневые, "черные" рынки, где цены растут; ползучая инфляция, проявляющаяся в длительном постепенном росте цен; инфляция спроса, проявляющаяся в превышении спроса над предложением, что ведет к росту цен.
      Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь.
      
      ...Кажется, что определённая часть российских либеральных экономистов, засевших в правительстве ещё во времена Ельцина, не понимают связи инфляции и уничтожения в стране производства, а точнее замедление его развития.
      И потому, они постоянно манипулируют капиталом не понимая, что со временем, в экономике наступает такой момент, когда отсутствие в стране производства заставляет разбухать не только инфляцию, но главное, лишает страну экономического суверенитета и превращает такие "торгующие", но не производящие страны, в колонии!
      Иначе говоря, борясь с инфляцией, не развивая производства, они борются не только с развитием, но и с суверенитетом страны!
      
      А транснациональные компании, вкладывая деньги в производство, со временем начинают получать прибыль и вывозят её за пределы таких стран, по сути лишая возможности этим странам развиваться как независимым субъектам международного права.
      Ведь деньги - это кровь экономики и если в стране появляется "мощный вампир", тогда начинаются проблемы в финансовом секторе, экономика нищает и все это приводит к кризисам, затрагивающим прежде всего бедное население таких стран!
      И здесь, выстраивается та же "мышеловка": деньги поступающие из-за границы туда же и утекают, увлекая за собой и деньги русских предпринимателей.
      В России, старательно умалчивают статистику, которая бы показывала владение российским производством иностранными инвесторами, но специалисты её знают и сокрушаются о несамостоятельности российской экономики!
      Вот что пишет в одной из своих статей Михаил Леонтьев:
      "...Собственно, рабская зависимость российской экономики от нефти и нефтедоллара формировалась этой курсовой политикой, когда экспортная рента практически полностью тратится на финансирование потребительского импорта, уничтожая отечественное производство.
      То есть "благодаря" политике финансово-экономического блока в России производственная деятельность за пределами добычи и экспорта осталась возможной только в нерыночном секторе (оборонка) и в олигархических компаниях, имеющих доступ к льготному кредитованию - то есть, по сути, к субсидиям.
      Именно эта политика загнала экономику в рецессию до всяких санкций и при максимальных ценах на нефть. Такое ощущение, что экономику специально готовили под санкции, как раскатывают тесто или маринуют шашлык. Санкции, по сути, обозначили полное отсутствие перспектив политики тотальной экономической зависимости от глобальных, то есть американских, экономических регуляторов. Это обстоятельство удивительным образом было проигнорировано финансово-экономическим блоком правительства..."
      ...В России, путинские указы о модернизации и улучшении жизни россиян, очень похожи на пятилетние планы в предвоенном СССР, хотя при капитализме это не работает, потому что нет возможности иметь и осуществлять единую стратегию развития.
      В этом главная причина, почему в России с каждым годом количество бедных, пусть и относительно, не уменьшается, а в Китае с начала "перестройки", избавились от бедности около семисот миллионов человек.
      Такое становится возможным только при жесткой дисциплине исполнения госзаказов, потому что преодолеть не менее жесткое сопротивление капиталистов, можно только введением драконовских законов. А в России и налоги и законы мягкие и стран превратилась в Клондайк для разного рода жуликов, в том числе и заграничных жуликов.
      Думаю, что поэтому, капитализм западного образца не работает в России и здесь, выстроился первоначальный капитализм, с его постоянным желанием получать не просто прибыль, а прибыль сравнимую с ограблением людей и страны. Иначе говоря, российские капиталисты хотят иметь всё и сейчас, что и приводит к большинству банкротств.
      В то время как в США, чтобы обуздать алчность богачей, давно действую драконовские законы, в России, под давлением богачей, постоянно смягчают законодательство, и это стало одним из условий увеличения воровства и взяточничества не только в среде предпринимателей, но главное, в среди чиновников в управляющей верхушки страны. Ситуация усугубляется тем, что в Думе тоже засели богачи и часто, это люди называющие себя коммунистами. То есть псевдо коммунисты, на словах радея за народ, ничем не отличаются от единороссов, потому что прежде думают о себе, а потом "о родине". О каких строгих законах, направленных против финансовых преступлений, может идти речь, когда законодатели - сами богачи!
      Рассматривая ситуацию сложившуюся в России, надо учитывать, что Запад и прежде всего Западная Европа имеют историю успешного капитализма в течении двухсот лет, а в России, капитализм зародился тридцать лет назад и ему необходимо хотя бы сто лет, чтобы нувориши "наелись деньгами" и перестали хвататься за каждую возможность заполучить высокую прибыль любыми путями, чаще нелегитимными или прямо преступными!
      ...Сегодня, в капиталистической России складывается опасная ситуация, когда на требование большинства сменить правительство и сформировать "правительство доверия", власти и Президент делают вид, что ничего не происходит!
       Но сегодня, чтобы снизить накал страстей направленных против коррупции и прямого воровства во властных структурах, необходимо уже в ближайшее время сменить премьера и деятелей из финансового блока правительства.
       Конечно, ситуация накалилась не сама по себе, а из-за действий либеральных провокаторов, к которым присоединяются и "коммунисты", пытающиеся вернуть власть, тем самым выступая вольно или невольно на стороне тех, кто сознательно раскачивает "лодку" российского государства!
      Однако, если трезво оценивать существующую реальность, то жизнь россиян заметно улучшилась за годы правления Путина и правительства, хотя могла бы делать это быстрее при компетентных министрах. Приезжая в Россию, я это вижу, в отличии от тех, кто живёт в России и потому просто привычно на замечают перемен. Но в случае, когда в руководстве большинства СМИ стоят либералы - образованцы, любые успехи можно оболгать, а проблемы изобразить, как некий символ несвободы, и тирании.
      Зайдите в интернет и вы увидите сотни, тысячи материалов, обвиняющих правительство и Путина во всех мыслимых и придуманных грехах. И простые люди, сбитые с толку этими, поджигательскими материалами, под напором такой "информации" становятся невольными зомби!
      Надо отметить, что у россиян, ещё с советских времён осталось уважение к прессе и вера что всё написанное в "газетах" - это правда. В данном случае, имеет место громадная провокация, направленная не только против единства страны и народа, но главное - против российской государственности.
      Сложилась ситуация, когда три процента недовольных активистов, поощряемых деньгами и телевизионно-интернетной известностью со стороны врагов России, способна сместить правительство и потом развалить страну. А большинство, как всегда было в России не имеет возможности высказать своё мнение и глухо ропщет против российских провокаторов и "либеральных" тусовщиков, "не ведающих, что творят"!
       Сегодня уже опубликованы работы социологов, которые с цифрами в руках доказывают, что всего лишь три процента населения, но активных и подготовленных, способны устроить государственный переворот и развалить страну в угоду геополитическим противникам. Пример Украины наглядно показывает нам, как даже в больших странах, народ могут зомбировать в течении буквально нескольких лет, превращая большинство жителей в пассивных потребителей официозной пропаганды!
      Но вернёмся к анализу сравнению капитализма и социализма.
      ...Социализм китайского образца, позволил сегодня частному предпринимателю зарабатывать деньги на обслуживании населения через частную торговлю, разнообразные услуги малого предпринимательства. Однако, стратегия развития страны составлена и реализуется под управлением одной громадной и централизованной силы, называющейся диктатура одной партии.
      И в это же время, стратегия развития при капитализме, даже современном, работает хаотично и часто всё зависит от ума и воли отдельных капиталистов, для которых выгоднее выпускать товары и услуги модные, а на заниматься производством вещей, необходимых для развития будущего стран, потому что на это не хватает ни средств, ни желания. Например в Англии, давно устарела транспортная инфраструктура - железная дорога, хайвэи, метро. Огромные пробки на дорогах в городах, а иногда и на подъезде к аэропортам, не позволяют наращивать пропускную мощность транспорта, на чём по сути держится вся экономика.
      Об этом надо было думать и делать на будущее уже "вчера", но сиюминутные интересы капиталистов, всегда перебивают стратегию развития рассчитанную хотя бы на десять - двадцать лет вперёд.
      По мнению многих объективных экспертов, китайский социализм, с его плановой экономикой демонстрируя создание условий для будущего развития страны, выигрывая экономическую гонку с капитализмом уже сегодня, а завтра уйдёт далеко вперёд от нынешних лидеров - стран неспособных планово осуществлять стратегию на будущее.
      Советский социализм рухнул, потому что административная неповоротливость и отсутствие реформ в догматической теории социализма мешала, а потом и остановила реализацию больших планов. Неповоротливая бюрократия, потеряла контроль над осуществление движения в будущее, что и привело к экономическому, а потом и социальному коллапсу.
      Тут есть ещё одна деталь, присущая догматическому социализму. Получилось так, что разного рода формальные социальные гарантии, постепенно привели к снижению производительности труда, пьянству и откровенному нахлебничеству. Иначе говоря, страна стала жить по принципу: "Вы делаете вид что нам платите, а мы - что работаем!".
      И самое страшное в этом случае, было откровенное разделение общества на эти "вы" и "мы". Страна и общество было расколото на две неравновесные фракции, что и стало основной причиной разрушения СССР!
      ...В Китае, в своё время поняли причину такого "социалистического" нахлебничества и перестали гарантировать определённые бонусы и гарантии для населения. И это подействовало, заставило людей работать, хотя во многом такому росту экономики способствовала умение китайцев трудиться не покладая рук. Трудолюбие издавна было одной из традиционных черт жителей Китая, обусловленной идеологическими основами воспитания китайцев.
      В Америке действует прямо противоположный принцип, который можно назвать принципом "нужды", насильственно заставляющий человека выбиваться из сил или искать обходные пути зарабатывания на жизнь. Деньги в Америке - это смысл и суть жизни, то есть о пути в будущее никто и не думает по принципу "будет день - будет пища". И человек с детских лет крутиться, чтобы сохранить или даже приумножить личное богатство и тем самым обеспечить свой высокий социальный статус. По сути жизнь в Америке проходит по законам социал-дарвинизма: "Выживает сильнейший". Поэтому, в Америке много неудачников, поэтому же много агрессивно настроенных людей! Постоянные расстрелы людей такими неудачниками - яркие примеры проявления человеческой агрессивности.
      И ещё одна важная, общая закономерность. При капитализме, так или иначе, личное заслоняет общее, а при "пластичном" социализме, приспособленном к постоянному развитию и переменам - как в Китае, существует личная заинтересованность, но она не заслоняет общего на что и работает государство, с его важнейшей функцией - принуждением!
      Интересно, что капиталистические СМИ, в том числе и СМИ в России, стараются всячески принизить успехи социалистического Китая и злорадствуют, когда обещают, что экономика Китая "обрушится", то есть прирост ВВП станет в районе пяти с половиной процентов каждый год. Напомню, что в России, в среднем ВВП растёт в год около двух процентов, а США - около трёх...
      Раз уж заговорили о СМИ, то надо отметить, что при "демократии" как диктатуре среднего класса, засилье буржуа в этих рупорах такой диктатуры больше чем где либо. Скрываясь под словом журналист, эти слуги капитала находятся в подавляющем числе тех, кто превозносит такую демократию. В их среде больше всего циничных и лживых людей, игращих роль журналистов - якобы объективных информаторов. Но на самом деле, они являются частью лакействующего истеблишмента, выходцев из среднего класса. Их диктатура, то есть диктатура лакеев, становится всё сильней и проявляется в том, что шантажируя несогласных публичностью, они формируют мир под властью правящего меньшинства, и распространяют свою развратность и лживость на весь окружающий мир.
       Примером может служить отношение общества к однополым бракам и разного рода извращенцам. Именно образованцы, работающие и владеющие СМИ, при очевидном неприятии извращений большинством, заставляют это большинство не только примириться с развратом и жить "во грехе", но и бояться высказать своё мнение. Сегодня, образованцы, жестко диктуют информационную моду и поэтому, только единицы, которым нечего терять, могут этому давлению противостоять. Остальные запуганы, потому что в случае несогласия, следуют акции устрашения похожие на маккартизм пятидесятых в Соединённых Штатах.
      Тогда интеллигенция, ставшая после войны носителями левых взглядов, преследовалась и исключалась из жизни общества, совсем по рецептам нацистов в предвоенной Германии. Ещё с той давней поры, общественное мнение стала вотчиной либерально настроенных глобалистов, поверивших, что такого рода "мягким" насилием, можно "воспитать" целые народы!
      Казалось, что так и получилось в наше время - кучка либералов глобалистов стала диктовать целому миру, условия жизни и поведения. Надо признать, что базой такой диктатуры меньшинства тоже выступает капитализм, где деньги становятся не только мерилом богатства, но и культурной доминантой!
      Такая диктатура лакеев при богачах, стала особенно, заметной, в последнее время в России. Либеральная тусовка из СМИ и особенно в интернете, диктует свои взгляды россиянам, а деятели "культуры", в подавляющем большинстве выступают поборниками таких "демократических" ценностей, которые под копирку повторяют западные "ценности". Это, во многом объясняется тотальным провинциализмом российской образованщины, сбитой с толку разного рода западными мифами и вместо "корешков" западной жизни, принимающих за них "вершки", то есть гламур и прочие мерзкие сладости! (Но об этом читайте в других моих статьях)
      
      ...Сравнивая темпы развития Китая, США и России:
      ...Эффективность "пластичного социализма" в экономике, несравнима с эффективностью капитализма ни в США, ни тем более в России! Например ВВП в России за десятилетие с 2007-ого года по 2017 год, в процентном отношении увеличился на жалкие пять процентов, а в Китае - почти удвоился.
      Вот несколько цифр, для сравнения Китая не только с Россией но и с Америкой. Это статистика за 2015 год:
      "Экономические успехи Китая выдающиеся. Сейчас Китай однозначно первая экономика мира, причем существует кратное (десятки раз) превосходство над США по ряду показателей в строительном секторе и металлургии. Например, Китай производит в год 2.5 млрд тонн цемента, а США лишь 80 млн тонн (в России 65 млн). По стали разрыв несколько меньше, но все равно впечатляющий. Китай производит 815 млн тонн стали против 86 млн в США и 73 млн в России. Китай возводит 1075 млн кв.м жилой недвижимости в год по сравнению с 170-180 млн в США и 82 млн в России.
      
      В деньгах сравнивать экономику Китая и США глупо и бессмысленно. Потому что, если сопоставимый анализ крови в США вам обойдется (условно) в 1 тыс. долларов, а в Китае в 10 долларов, то это лишь говорит о том, что в США цены на медицинские услуги в 100 раз выше, чем в Китае, но не более того. Оценить экономический потенциал и мощь можно при сравнении неких физических величин, близких по свойствам, характеристикам к условному стандарту. Рассчитываемые МВФ, Мировым Банком паритет покупательской способности слишком мнимый, приблизительный и разумеется не точный...".
      "...В 1978 году внешнеторговый оборот Китая составлял 35,5 млрд. юаней, а в 2017 году, согласно статистическим данным Главного таможенного управления КНР, общий объем импорта и экспорта страны достиг 27,79 трлн. юаней, в 782.82 раза больше, чем в 1978 году. В частности, объем импорта с 18,74 млрд. юаней в 1978 году увеличился до 15,33 трлн. юаней в 2017 году; объем экспорта с 16,76 млрд. юаней в 1978 году вырос до 12,46 трлн. юаней в 2017 году. Согласно соответствующим статистическим данным, с 2011 по 2016 годы доля внешней торговли товарами и услугами Китая с 8.4% выросла до 9.7%..."
       "...Экономический рост на протяжении 40 лет осуществления политики реформ и открытости, действительно, можно назвать чудом. Однако, экономическое развитие не только включает в себя показатели роста экономики, необходимо также учитывать социальное обеспечение. С точки зрения уровня ВВП на душу населения, в 1978 году он составлял 381 юаней, 2/3 ВВП на душу населения Индии, тогда КНР была образцовой страной с низким доходом. В 2017 году ВВП на душу населения Китая вырос до 59 тыс. 660 юаней ($8800), КНР уже вышла в ряды стран со средним доходом и выше. Очевидно, что за экономическом ростом стоит значительное развитие экономики Китая. За 40 лет претворения в жизнь политики реформ и открытости более 700 млн. китайцев вышли из нищеты..."
      Статья "Как изменилась экономика Китая за 40 лет" Чжан Ляньци
      23 октября, "Жэньминь жибао"
      
      ...Я не стану утруждать читателя более подробной статистикой, потому что её можно найти в Интернете. Но побывав недавно в Китае во второй раз и объехав за пять недель пол страны, я убедился, что в будущее, социалистический Китай мчится со скоростью в несколько раз большей, чем капиталистические страны и тем более Россия!
      Сравнить уровень преступности в Китае, США и России
      "...В 2008 году ученые из Центра тюремных исследований при Королевском колледже в Лондоне подсчитали, что в тюрьмах США содержится четверть заключенных Земли, при том что на территории этой страны проживает всего пять процентов населения планеты. (The New York Times.) На втором месте после Америки по количеству заключенных стоит Китай, в котором живет в четыре раза больше людей, чем в США. В Америке на каждые 100 тысяч человек приходится 751 лишенных свободы. Для сравнения, в России (количество заключенных в которой также признано одним из самых высоких) на 100 тысяч граждан приходится 627 зеков. В Великобритании этот показатель составляет 151, в Германии - 88, в Японии - 63...".
      Вот другой источник из Интеренета:
      "...США лидируют по количеству заключённых в абсолютном значении - около 2,2 млн человек находятся за решёткой. Это 25 % всех заключенных планеты (больше чем в 35 крупнейших европейских странах, вместе взятых, и на 40 % больше, чем в Китае), хотя население США составляет всего 5 % населения мира. Среди этих заключённых около 71 тысячи - несовершеннолетние. Содержание пенитенциарной системы обходится налогоплательщикам США в 80 млрд долларов ежегодно.
      Соединённые Штаты Америки также обладают первенством в удельном числе граждан, находящихся за решёткой: по состоянию на 2015 год около 700 человек из каждых ста тысяч отбывали срок, были задержаны по подозрению в совершении преступления либо находились под стражей в ожидании суда[5]. Согласно статистике, афро- и латиноамериканцы составляют 30 % от населения США, и в то же время - 60 % от всех американских заключённых. Каждый 35-й негр находится или находился за решёткой. Среди латиноамериканцев - каждый 88-й, а среди белых - каждый 214-й. Стоимость содержания заключённых различается в разных штатах США. В штате Нью-Йорк в 2010 году стоимость содержания одного заключённого в сутки составляла 210 долларов..."
      
      А вот статистика по России:
      
      "...По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), в России число заключенных, находящихся в местах лишения свободы, уменьшилось до самого низкого уровня со времен распада СССР и по состоянию на 1 июля 2019 года составило 543 783 человек, в том числе:[8]
      • 441 199 человек в исправительных колониях
      • 100 179 человек в следственных изоляторах
      • 1 155 человек в тюрьмах
      • 1 250 человек в воспитательных колониях для несовершеннолетних...".
      
      
      Статистика преступлений в Китае закрыта, но выше уже сказано, что по количеству заключённых Китай идет на втором месте после США, при населении в четыре раза большем. Россия в этом списке идет на девятнадцатом месте. Стоит отметить, что смертной казни в Китае подвергаются около тысячи человек, а в США - около шестидесяти преступников. В социалистическом Китае, как было и в СССР, законы очень жёсткие и смертная казнь применяется для насильников, убийц и коррупционеров. Хотя наличие казней в капиталистических США вызывает невольные вопросы.
      В России смертных казней нет уже долгое время и может быть этим можно объяснить вал убийств, который доходил в девяностые годы до тридцати тысяч человек в год. Но о влиянии смертной казни на количество убийств - в другой статье.
      
      
      Сравнить социальную политику США, Китая и России:
      
      Пока я хочу показать налоговые системы для сравнения. Я считаю, что прогрессивные подоходные налоги, позволяют обществу в капиталистических странах вести благообразную жизнь.
      Это самый важный социальный финансовый сбор, благодаря которому государство, имея доходы с богатых людей, может позволить себе большие расходы на просвещение, на медицину, на разного рода пособия и уход за пенсионерами и детьми.
      
      Налоги в США:
      "...Личный подоходный налог - самый крупный источник доходов федерального бюджета. Взимается он с личного дохода населения, включая доход от индивидуального бизнеса. Подоходный налог предполагает наличие необлагаемого минимума и определенных скидок, а также разнообразных личных расходов (например, транспортные издержки, взносы в благотворительные фонды, расходы по уходу за детьми, расходы на медицинское обслуживание в определенных пределах и др.). Ставки налога прогрессивные, после реформы Клинтона они составляют для семейных пар: при доходе до 36,9 тыс. долл. - 15 %; 36,9 - 89,2 тыс. долл. - 28 %; 89,2 - 140 тыс. долл. - 31 %; 140 - 250 тыс. долл. - 36 %; свыше 250 тыс. долл. - 39,6 %.
      Налоги, взимаемые с фонда заработной платы, - это взносы в фонд социального страхования. Данные налоги являются своего рода отчислениями, которые дают право на получение государственных пенсии и выплат по нетрудоспособности. Благодаря тому, что платежи в систему социального страхования в США не являются добровольными, то их принято относить больше к налогам, чем к страховым взносам. Они взимаются как с работодателей, так и с работников.
      Налог на прибыль корпораций - это налог на доходы акционерных обществ. Широкое распространение налог получил после Второй мировой войны. Обложению подлежит чистая прибыль, то есть валовая прибыль, уменьшенная на сумму разрешенных вычетов и налоговых льгот. Налог является прогрессивным. Этот налог взимается ступенчато, что имеет большое значение для малых и средних предприятий с невысокими валовыми доходами. Фирма платит 15 % за первые 50 тыс. долл. налогооблагаемого дохода, 25 % за последующие 25 тыс. долл., 34 % за следующие 25 тыс. долл., 39 % за следующие 235 тыс. долл., и при превышении дохода 335 тыс. долл. фирма будет платить 34%..."
      
      А вот ситуация с налогами в России:
      Ставки НДФЛ
      Ставка налога Вид дохода
      13 % Заработная плата, вознаграждения, доходы от продажи имущества, доход от сдачи имущества. С 01.01.2015 дивиденды также облагаются по ставке 13%.
      15 % Облагаются дивиденды, полученные физическими лицами от организаций
      30 % Доходы физических лиц, которые не являются налоговыми резидентами РФ
      35 % Стоимость выигрышей, призов, процентные доходы по вкладам, сумма экономии на процентах
      
      
      Пономарев Д.К., Сидоров П.А., Яковлева Т.Ю. СРАВНЕНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИИ И КИТАЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. Љ 10(37). URL: http://sibac.info/archive/economy/10(37).pdf (дата обращения: 20.08.2019)
      
      Прогрессивная шкала ставок подоходного налога в Китае
      Доход, подлежащий налогообложению Ставка налога Вычитаемая сумма
      1,5 тыс. юаней и менее 3 % -
      1,5 тыс. - 4,5 тыс. 10 % 105
      4,5 тыс. - 9 тыс. 20 % 555
      9 тыс. - 35 тыс. 25 % 1005
      35 тыс. - 55 тыс. 30 % 2755
      55 тыс. - 80 тыс. 35 % 5505
      80 тыс. юаней и более 45 % 13505
      
      Пономарев Д.К., Сидоров П.А., Яковлева Т.Ю. СРАВНЕНИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИИ И КИТАЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. Љ 10(37). URL: http://sibac.info/archive/economy/10(37).pdf (дата обращения: 20.08.2019)
      
      
      Сравним количество убийств в России, США и Китае:
      
      Рейтинги стран по убийствам, начисляется количество убитых на сто тысяч человек:
      Россия - 154 место в мире и около девяти убийств.
      Америка - 107 место и около пяти убийств.
      Китай - 27 место и 1 убийство.
      Эти цифры красноречиво показывают не только зверский характер капитализма, особенно капитализма первоначального в России, но и влияние смертной казни, как устрашающего принципа! Именно в Китае и США, существование законной смертной казни противостоит преступникам: жуликам, взяточникам и убийцам... (Продолжение следует)
       Август 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 29/08/2019. 38k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка