Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Рассказы о любви и ненависти. Часть-1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 01/09/2019. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сущности любви и ненависти. О возникновении и воспитания чувства любви.

  •    Заметки о любви и ненависти, как главных составляющих нашей душевной жизни.
      
      "Слово - дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегись такого слова, которое разъединяет людей." Лев Толстой
      
      
      "Бог - это любовь"
      
      ...Расшифровывая этот афоризм Иисуса Христа, можно говорить, что именно любовь является тем чувством, которое строит нашу жизнь и которое постоянно противостоит и борется с ненавистью, во множестве её форм. Любовь - это жизнь, как в физическом, так и духовном смысле. Физическая любовь - это рождение новой жизни, а любовь как отношение к окружающим и окружающему - закон роста и развития.
       Что касается ненависти, то это в физическом смысле смерть всего живого, а в духовном, ненависть противостоит любви и тем самым росту и жизни.
       Последние десятилетия, особенно на Западе, любовь часто отождествляют с сексом, что разумеется не одно и тоже.
       Любовь - дело молодых. Каждый из нас может вспомнить, как это было в наши молодые годы. Расскажу вам, как мой герой влюблялся в юности...
       Первый раз он влюбился в двенадцать лет, когда из-за болезни пропустил год в школе и большую часть зимы, сидел дома и помимо чтения и выпиливания лобзиком забавных фигур - например повара и кошку - стоял и смотрел в окно. Позже, уже будучи взрослым, он понял, что это была форма медитации...
      Иногда он выходил на прогулку и однажды, увидел около школы девушку из старших классов, которая смеясь играла в снежки с одним из одноклассников. Его поразил её чистый смех и румянец на красивом лице. И этого тогда было достаточно, чтобы в юной душе возникло чувство эстетического восхищения, вскоре переросшее во влюблённость...
      После этой встречи он много мечтал о с нею - она стала героиней неосуществимой мечты. Ведь наша любовь, очень часто подпитывается невозможностью ответного чувства! Естественно в том возрасте ни о коком сексуальном влечении не было и речи. Ему хотелось иметь близкого друга и казалось, что в отличии от сверстников - мальчишек, девочки могут быть верными друзьями и конфидентками.
      Стоит отметить, что такое отношение к женщинам во взрослом состоянии, принесло ему много друзей среди женщин и много любви с их стороны. Когда женщина видит искреннее уважение и физиологическую незаинтересованность со стороны мужчины, она чаще всего отвечает взаимностью, а вслед за искренностью в отношениях, приходит и любовь!
      Таким образом, можно сделать вывод, что чувство любви, в чистых помыслами юношах очень опосредованно связано с сексом. Тут скорее неопознанное влечение, которое в человеке развилось из инстинкта продолжения рода, но приняло чисто человеческую окраску. Скорее всего длительная эволюция и религиозная мораль оставили свой след в коллективном бессознательном и такая любовь стала особенностью человеческой психики!
      Настоящая любовь, всегда приходит неожиданно и часто приносит страдания. В этом загадка любви, потому что все говорят, что любовь - это счастье. Но какое же это счастье, если ты и днём и ночью думаешь только о ней или о нём?! Ваша душа попадает в плен и всё чем вы жили до этого отходит в сторону. Если вы любите, то не можете без этого человека прожить и дня, и хотели бы все время быть рядом.
      Это какая то сладкая мука, заставляющая вас совершать нелепые, часто стыдные поступки, после которых вы перестаёте себя уважать. Но это только ещё больше привязывает вас к предмету любви, хотя через долгое время, приходя в себя, живя уже обычной рутинной жизнью, вам кажется, что все мечты о любимом или любимой были самообманом. Но это приходит уже далеко после.
      А пока вы мучаетесь и готовы пожертвовать всем, чтобы услышать от него или от неё слова подтверждающие взаимную любовь. Но это часто всего жест жалости или вежливости, в который вы готовы поверить, как восторженный школьник, сдавший экзамен по предмету, в котором он ничего не смыслит!
      ...Уже позже, в шестнадцать лет, он влюбился в девушку, жившую напротив его дома. Он познакомился с ней на одной из молодёжных вечеринок и тут уже, на него подействовала её внешность и женственность, в смысле сексуальной привлекательности. Хотя он мечтал о ней вполне платонически, а она даже не догадывалась о его чувстве. Тогда он, естественно ещё не понимал тонкостей между платонической влюблённостью и физическим влечением.
      
      Можно предположить, что его мечты, были связаны с рождением в молодом теле сексуального влечения. Но в нём, эта чувствительность скорее всего была связана с идеалистическими мечтами о женщинах, с одиночеством в мужской компании, в которой он работал до армии. Позже, взрослея, он влюблялся чисто платонически и радовался и смущался, даже если только видел рядом объект своего влюбления...
      Может быть такое состояние души было связано, с воспитанным книгами романтизмом, нежеланием влезать в грязный омут сексуальности, который для него был связан с душевной неразвитостью!
      ...Первая любовь ещё никак не связана с ревностью и жаждой обладания только для себя, для своего удовольствия, а отсутствие опыта собственных измен и подлостей не дает вам пищу для ревности, для тяжёлых и мучительных подозрений. Поэтому, именно первую любовь, можно назвать собственно любовью, без всяких примесей эгоистического обладания и инстинкта собственности. Только когда вслед за платонической любовью приходит любовь обладания, вы начинаете выискивать в предмете вашей любви недостатки, тем самым стараясь оправдать ваши собственнические притязания и неспособность, оставляя предмет вашей любви свободным, тем самым оставаться свободным самому...
       Первый секс случился в его жизни, по нынешним временам довольно поздно. Он случайно познакомился и переспал с молодой женщиной у которой уже был ребёнок. Она и научила его простому сексу, в самой простой позе. Его чувственность ещё не раскрылась и ничего кроме удовлетворённого любопытства он не испытывал и первую ночь провёл как на тренировке, хотя чувство удовлетворённости и определённой гордости осталось. Потом они ещё несколько раз виделись, но продолжения, развития или пробуждения чувства не случилось...
      Потом он почти на три года ушёл в армию и там, был эпизод, когда наш герой познакомился с десятиклассницей, с которой встретился в самоволке на пляже. Они договорились встретиться, хотя он понимал, что ничего общего у него с этой девочкой не было. Несколько раз они встречались вечерами на том же пляже, когда он в очередной раз убегал в самоволку, несмотря на опасность быть строго за это наказанным.
      Уже через несколько таких свиданий, мой герой стал привязываться к этой, как оказалось совсем не простушки. А для неё это был первым опытом сближения с взрослым мужчиной и пробудившееся чувство её притягивало и пугало!
      Потом, девушка, которая уже привязалась к нему - для неё это была первая влюблённость - она с нетерпением ждала каждой новой встреч с неожиданным волнением и мечтами, вспоминая его чистое лицо, истории из его жизни рассказанные ей, радуясь отсутствию мужской напористости и умению говорить приятные, ласковые слова...
      Они расстались неожиданно, когда чувство настоящей любви ещё не проснулось - девушка вместе с родителями уехала в другой город, но нежность и сожаление о не случившемся, остались в её душе надолго.
      ...Из армии, он вернулся другим человеком, много пережившим и перетерпевшим от несвободы, всегда присутствующей не только в тюрьме, но и в армии. После возвращения, главным побуждением его жизни стало желание оставаться свободным в духовном и в физическом смысле. Он был спокоен и равнодушен ко всему, что не затрагивало его свободу и самостоятельность Штатская жизнь, по сравнению с жизнью армейской представлялась ему сплошным тихим праздником.
      Поэтому, одна за другой следовали сексуальные победы, больше для удовлетворения мужского тщеславия, без чувства привязанности и признательности. В эти годы он исповедовал принцип, о котором в своё время весело и беззаботно писал Пушкин, не ведая о грядущих мучениях ревности. Этот афоризм звучал так: "Чем меньше девушек мы любим, тем больше нравимся мы им!"
      Однако, вместе с тем, ему претил секс без любви, пусть и направленной только в одну, то есть в его сторону. Это равнодушие к последствия внезапных побед и позволяли ему, помимо внешней привлекательности как к здоровому самцу, пробуждать чувство азарта в женщинах, надеявшихся так или иначе привязать его к себе.
       В этом, он находил поддержку в образах романтических героев, ещё совсем не понимая, что защита равнодушием, рано или поздно закончится, после первого же унижения равнодушной изменой, одной из его "влюблённых" пассий. В общем, его поддерживало желание походить на литературных героев, например быть похожим на Николая Ставрогина из "Бесов" Достоевского.
      Но долго так не могло продолжаться. Однажды, случилось так, что женщина, которая уверяла его что любит, пошло и по животному откровенно изменила ему и эта животность, глубоко задела его и он начал понимать, что отношения между мужчиной и женщиной не так просты, как кажется в начале жизни. Помимо инстинктивной ревности, в нём проснулось разочарование кратковременными интрижками, сопровождаемое нежеланием мириться близостью с женщинами, только через постель.
       Это глубокое разочарование совпало с очередным этапом духовного, нравственного развития, когда этап взросления и эстетизма, сменился этапом этическим, то есть этапом моральности и бытовой нравственности. Видимо, с ним происходило то же, что происходит со многими интеллектуальными мужчинами в двадцать семь - тридцать лет. Ему надоел механический секс без любви и верности, который часто напоминал спортивную тренировку, только в интимных интерьерах! (Продолжение следует)
      
       Август 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 01/09/2019. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка