Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Теория "Трёх процентов" и социология протестов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 25/09/2019. 21k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодняшня западная демократия является диктатурой среднего класса. В России особенно заметна эта диктатура богатых и образованных!

  •   ...Посмотрел фильм в интернете - "Русский Крестный отец" о Березовском, Гольдфарбе, Невзлине, Ходорковском и близких к ним людях. Оказывается, что многие протесты на Украине и в самой России оплачены не только деньгами "демократической" Америки, (вспомните признание помощницы госсекретаря о пяти миллиардах потраченных на подготовку Майдана) но и Березовским, называвшим такие траты, осуществлением "проектов".
      В этом фильме много говорится о борьбе Березовского с "режимом Путина". Но документальные кадры, показывающие интервью с Березовским, Гольдфарбом, Каспаровым и главным редактором "Коммерсанта", воспринимается как не смешной водевиль, героями которого являются авантюристы и чистой воды проходимцы. Визуальное впечатление от внешности этих борцов за демократию, негативное. Кажется, что несколько жуликов ординарной внешности и обывательского мышление играют в заговоры, поверив в свою значимость для России. И конечно, очень неприятно видеть их лакейское, заискивающее поведение по отношению к официальным лицам в Англии и особенно в Америке.
      Ну, а против власти России и Президента, они настроены злобно, оскорбляя Путина пользуются безнаказанностью, живя далеко от России в странах, которые их не "выдадут". И ещё они непримиримо повторяют мантру об "исчезновении" в России "демократии", которую такие жулики, "осуществляли" в России в течении десяти лет, в страшные девяностые, после развала парт номенклатурой "тоталитарного" Союза!
       В связи с этой их заказной борьбой с "режимом", вспомнилась статья из "Санди Таймс" почти двадцатилетней давности, в которой рассказывалось о создании в Англии фирмы, спонсируемую Невзлиным и тогдашними олигархами, должной собирать компромат на Путина и людей из правительства.
      Не знаю, существует ли такая фирма или фирмы сегодня, но такие действия естественно встречают противодействие Путина, российского правительства и спецслужб. А несистемная оппозиция использует такие действия государства, называя естественную защиту государственности, как наступление на "демократию". Этой демагогии помогают и деньгами, и политическим давлением западные "партнёры" России. По такой схеме происходила "оранжевая" революция, а потом и Майдан на Украине...
      ...Сказанное выше, это всего лишь вступление к статье о теории государственных переворотов - так называемых "оранжевых революциях". Оказывается, существует теория утверждающая, что только три процента населения обладающая активностью, в том числе и самоцельным активизмом, может совершить государственный переворот, при пассивной поддержке своим молчанием и бездействием, инертной толпы невольно помогающей перевороту!
      Сегодня есть уже и социологические теории подобных протестов. Вот вкратце суть этих теорий
      ...Вначале на площадь выходят самые активные с требованием, часто вполне справедливым, но с антиправительственным подтекстом. Например "сохранить" лес, через который хотят провести большую дорогу, или воспрепятствовать строительству храма в центре города, а чаще всего это протесты против коррупции государственных чиновников, что всегда и везде находит поддержку в массах. Сегодня, это главная причина большинства протестов и государственных переворотов. Очевидна беспроигрышная позиция руководителей таких протестов.
      При первых попытках власти договориться с протестантами или тем более препятствовать таким несанкционированным протестам, выдвигаются уже новые требования, спровоцированные слабостью власти или наоборот чрезмерными репрессиями - тут для протестантов оба варианта хороши.
      Затем требования ужесточаются, в них вводится политический мотив. Протестанты начинают требовать наказания чиновников во власти, работников силовых структур и идут в ход угрозы, даже в отношении их семей...
      Если этого не происходит, протестанты возросшие числом после активной пропагандистской компании в оппозиционных СМИ, начинают требовать отставки высокого уровня администраторов, а потом уже и не только правительства, но и самого Президента.
       В этих стараниях активистов, свергнуть или поменять "режим", протестантам уже превратившихся в оболваненную толпу, начинают помогать из-за рубежа разного рода радетели за восстановление "демократии"!
       Такое рода "восстановление", то есть дестабилизация государственности, на руку только западным партнёрам и той части активистов, которые получат власть после переворота и станут уже подлинными диктаторами, называющими свою диктатуру - демократией!
       Так было после развала Советского Союза и при этой "либеральной диктатуре". от голода, бандитских разборок, нищеты и безвластия, породившего олигархию воцарившуюся на просторах бывшего Союза, погибли миллионы и миллионы россиян!
      Анализируя эти материалы, в очередной раз прихожу к выводу, что "демократия", о которой так много говорят , разрешает западным "демократам" убивать невинных людей, в том числе женщин и детей. Такая, с позволения сказать демократия, является чистой диктатурой среднего класса, владеющего сегодня политическими институтами, СМИ и конечно деньгами, снабжая ими протестантов разного рода политического спектра, от леваков до откровенных нацистов...
      Здесь, надо сказать о диктатуре СМИ в России.
      ...Пересматривал ежегодную большую пресс конференцию Путина. Вопросы были разные, Были и провокативные. И их задавали журналисты, уверенные в том, что их мнения, их озабоченности и их суждения - единственно верные и истинные!
      Путин старался таких провокаторов победить шуткой, но вопрос стоит так, что противостояние с такими "представителями общественного мнения и воли народа", намного глубже и их диктатуру невозможно победить, просто возможностью отшутиться. Необходимо говорить и разьяснять антигосударственную, антинародную тактику и стратегию таких самозванцев!
       По сути, в современном мире создается, а кое-где уже создана ситуация, когда СМИ начинают играть роль диктатора представляющего волю определённого класса или даже просто небольшой прослойки, называемой ныне "элитами". И таких активистов действительно не больше трёх процентов от всего народа. Зато они имеют власть над СМИ и потому диктуют свою волю остальным.
      И если раньше, журналисты и электронная пресса были слугами или ретрансляторами национальных "элит", то сегодня, они сами становятся одной из существенных национальных фракций "избранных" и властных.
      Последняя пресс-конференция Путина, показала, что в рядах журналистов появилась прослойка людей, уверовавших в свою непогрешимость. Пример "Эха Москвы и "Дождя" это ярко показываютЗадавая вопросы, они уже знают ответы на них и потому, для них важно высказать свою точку зрения, а ответы Путина или других мало их интересуют.
      Эти люди, постепенно превращаются, а кто-то уже превратился, из инструмента фиксирующего новости, в самих новостных фигур. Как правило, это люди молодые, желающие обогатиться и прославится, а потому, не брезгующие очевидными пошлостями и подлостями.
      Во многом, благодаря таким "журналистам", подавляющее большинство газет, а во многом и ТВ, стали "желтыми", бульварными газетами и программами. Я уже не говорю о российском интернете, превратившемся в подлинную помойку гламурных и фейковых новостей. Из среды интернет блогеров, иногда вылезают разного рода "собчаки", "дуди" и прочие светлые личности. И если в начале карьеры Собчак как телеведущей, многие фыркали и кривились, то сегодня воспринимают её вполне серьёзно - привыкли - психология человека социального срабатывает. Когда кто-то постоянно мелькает на экране и в СМИ, ты невольно запоминаешь его, а потом начинаешь доверять. В этом просматривается нынешний феномен популярности и рекламы.
      Или вот ещё одна особенность "желтой" прессы - что бы в мире не происходило, в новостях надо дать несколько сюжетов о смертях, жертвах ураганов или хотя бы о болезнях гламурных "звезд". А потребители таких новостей постепенно привыкают и невольно подсаживаются на "людоедскую" новостную диету!
      Основными потребителями и делателями такой информации в России, стали создатели подобного контента - члены "креативного" класса, то есть срединного класса и деятелей "культуры", своеобразных представителей "трех процентов" активистов. Но они же самоотравляются подобной информацией, и оболванивание масс продолжается всё в больших масштабах!
      В России, как то особенно заметно это противостояние трёх процентов либеральных активистов и молчаливого большинства, не имеющего возможности высказаться или повлиять на ход событий, тем более на высокую политику. Это большинство постоянно подвергается промыванию мозгов, теми самыми СМИ, которые принадлежат и в которых работают представители среднего класса.
      Цепочка, этапы подготовки протеста, работает приблизительно по такой примерно схеме:
      ...Будущих вожаков протеста готовят в государственных и частных институтах "демократических стран, (Навальный тому яркий пример) обучая их приёмам и схемам манипулирования массами. А те, приезжая уже в страны, откуда они родом, в первую очередь вербуют молодых, неопытных в жизненном смысле, сторонников. А те, в свою очередь стараются распропагандировать друзей, знакомых, соучеников и соработников, манипулируя их неокрепшим сознание по схемам, усвоенным из "проповедей", обучавшихся этому ремеслу на Западе.
      Таким образом создаются пресловутые три процента, могущие совершить государственный переворот с помощью перебежчиков из слабого правительства. Конечно, этим "вожакам", помогают деньгами и психологической поддержкой олигархи и разного рода богатые авантюристы типа Березовского.
       Постепенно общество перестаёт доверять правительству и раскалывается на активное меньшинство и пассивное, обманываемое с двух сторон обездоленное большинство. В этом - главная проблема современного российского общества, состоящая в том, что чем дальше, тем больше оно разделяется на это активное меньшинство, владеющее средствами информации, и молчаливое большинство, не обладающее силами и средствами сопротивляться такой диктатуре.
      ...Сегодняшние выборы, которыми так гордится западная "демократия" среднего класса, ничего общего не имеют с демократией, как таковой. Пропаганда СМИ, нанятой богачами и управляемая ими, в том числе определённой частью власти, манипулируют общественным сознанием с лёгкостью фокусников или карточных шулеров. Иначе говоря, в современном мире, богатые люди и их деньги решают всё и таких "решал", с их идеологической обслугой, называют сегодня демократами!
      На выборы, особенно в западных странах, к которым принадлежит и Россия, ходит всё меньше избирателей и дело дойдёт до того, что большую часть пришедших на выборы составят люди из тех самых трёх процентов, представляющих интересы диктатуры среднего класса!
      В России, в последних выборах участвовали в среднем от 35 до 40 процентов - в столицах меньше, в республиках больше. В Москве, участие в последних выборах в гордуму приняли около одно пятой всех избирателей. Таким образом, при самом хорошем раскладе, большинство избирателей не участвуют в выборах и потому, ни о какой демократии невозможно говорить...
       На Западе существуют страны, где явка на выборы обязательна, но и там не бывает цифр близких 100 процентам. А в США, даже на выборы президента приходят лишь около двух третей избирателей, а на более мелкие - значительно меньше, хотя и больше чем в России. Это можно объяснить большим количеством среднего класса в западных странах. А члены этого класса, стараясь сохранить власть, невольно стараются активничать и тем более участвовать в выборах.
      Поэтому, там меньше заметна эта диктатура среднего класса, так как их достаточно много, чтобы сойти за большинство. А в России, например в Москве, именно "три процента" из всех избирателей и является тем средним классом или им сочувствующим, которые сами себя назвали "креативным классом".
      Поэтому, так отвратительно выглядит "демократия", которую представляют десять - пятнадцать процентов населения РФ.
      Но возвращаясь к теории 3-х процентов и социологии протеста, надо признать, что в России, как нигде в развитых странах эти теории подтверждаются на практике. Большинство из "трёх процентов" активистов живут в столицах, совсем их немного в крупных городах, а в провинции таковых вообще единицы.
      В Москве таких "вожаков" протеста много, вопреки констатации Высоцкого о сумасшедшем доме, где совсем перевелись "вожаки". О них саркастически писал Высоцкий: "Сумасшедших нынче мало, вот и нету вожаков". Думаю, что таких "вожаков" в России, сегодня воспитано слишком много!
      ...В среде образованцев, и особенно среди активных образованцев, разговоры об утрате демократии в России - это главный пункт их претензий. Березовский, Невзлин, Гольдфарб постоянно твердят о демократии и эта мантра помогает им в общении с сильными мира сего. Это тот козырь, который они постоянно показывают своим покровителям, подразумевает под демократией диктатуру олигархов, существовавшую все драматические девяностые годы, когда Россия и обманутые демагогией россияне, стали заложниками олигархов и бандитов!
       Экономические и людские потери страны в эти годы, вполне сравнимы с потерями в Великую Отечественную войну!
      
      В завершение, перепечатываю свою старую статья "Выборная демократия", где попытался рассматривать нынешнюю "демократию", как социальный феномен сформированный и объявленный "тремя процентами" о т всех членов общества, исповедующих "либеральный глобализм", мировой матрицей. Более подробный анализ такой мировой "демократии", можно найти в книге Максима Кантора "Медленные челюсти демократии".
      
      
      "Выборная демократия - только ступень в социальной эволюции человечества.
      Продолжение темы "Государство и идеология".
      
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "...Собственно, вся демократия XX века, если грубо, произошла из того, что эта масса - вооружённая винтовкой и средством производства - в XX столетии взялась за, здесь управляющие классы (в разных странах по-разному). Явились профсоюзы и рабочие партии, явились конгрессмены-шахтёры и сенаторы-литейщики. Кое-где крупные собственники были вообще ликвидированы как категория - и ликвидаторы наивно полагали, что она не вернётся..."
      Из статьи Виктора Мараховского "После демонтажа народовластия".
      
      Недавно, я задумался о том, кого современная демократия устраивает и кому она служит?!
      Если смотреть на историю демократии, то окажется, что в Древней Греции при существования рабства, демократией называли власть народа - то есть власть свободных граждан полиса. И эта власть работала на пользу свободных, но против рабов!
      Платон говорил о такой демократии: "Демократия - это тирания большинства"!
      То есть - диктатура, сама по себе не противоречит такой "выборочной" демократии.
      Недавно по историческим меркам, демократия стала вновь востребованной и в большинстве стран мира установилась выборная "демократия". Но, это ещё не есть власть народа, потому что в большинстве государств, такая демократия является буржуазной - то есть властью "среднего класса"!
      Выборы во всех странах мира показывают, что при всех красивых декларациях о равенстве, быть выбранными могут быть только представители "среднего класса", то есть буржуазия - люди со связями, с образованием и с деньгами. А значит нами, простыми людьми, правят богачи и буржуа и ясно, что правят в свою пользу. Кстати, об этом, более ста лет назад говорил вождь русской революции, Владимир Ленин!
      
      ...Статистика отмечает, что в странах "выборной демократии" растёт материальное неравенство, а значит и социальное. Тут интересная закономерность, о которой, с горькой усмешкой говорил ещё Толстой: "Если у одного человека много жён, то кому-то придётся жить бобылём; если у кого-то одного много домов, то у кого не будет и дырявой крыши над головой!"
      В качестве забавной иллюстрации вспомнил, что в Англии, даже бездомные могут голосовать и "быть избранными". Главное указать, на каком углу бездомный сидит собирая милостыню и в какой подворотне ночует!
      Иначе говоря, все имеют право голосовать, но вот выбирают только богатых, образованных и знатных.
      А большинству избирателей, остаётся только надеяться что их кандидат это тот, за кого он себя выдает. Ведь в развивающихся странах выбирают часто не самых лучших и мудрых, а бывших бандитов или их подручных, олигархов или их идеологическую обслугу и прочих соискателей депутатского "пайка" - лоббистов определённого класса людей!
      
      А это значит, что для большинства простых людей, после удовлетворения аппетитов властного класса, остаются "объедки", которые мировая буржуазия сваливает безгласному "народу" как собакам, под свой пиршественный стол. Такое было и в средние века, когда власть феодалов и знати никто не оспаривал и они были привилегированным классом. Но, такое деление осталось и сегодня, когда капиталисты и их обслуга диктуют законы общежития!
      Конечно, формы правления "властными" безгласных, изменились, но по сути остались прежними!
      Посмотрите в какой фарс превратились выборы американского президента! Оба главных кандидата, словно вышли из весёлой комедии. Но ведь один из них станет управлять, такой страшной для всего мира страной, как Америка.
      Мне постоянно хочется спросить организаторов этого шоу: неужели в Америке не осталось среди политиков хотя бы несколько претендентов с адекватной психикой и возрастом не превышающим шестидесяти лет? Ведь известно, что умственные способности с возрастом слабеют!
      Ну и вообще, как можно говорить о подлинной демократии, когда на пост президента самой могущественной капиталистической державы, претендуют либо ставленники известных кланов, либо совсем уже не подготовленные эксцентрики?!
      Александр Зиновьев, российский философ и социолог, писал в своих работах, что подлинной демократией власть была только в СССР перед великой Отечественной войной. Тогда, власть была народной и во властные структуры выбирали детей крестьян, рабочих и кухарок.
      Думаю, что именно поэтому, несмотря на жестокие поражения в начале той страшной войны, Советский Союз победил гитлеровскую Германию и её союзников! Немаловажную роль в той победе сыграл Иосиф Сталин - сын сапожника и прачки из Грузии. И подлинный интернационализм стал тем фундаментом, на котором выросла победа Союза Советских Социалистических Республик над гитлеровскими полчищами!
      
      Надо отметить, что Советы и были той подлинной демократией или народной властью. Этим объясняется жёсткость если не жестокость подавления противников демократии. Простые люди, как известно, далеки от сладкой водички либерализма и не идеализируют существующий мир. Об этом тоже говорил и писал в своих известных работах Александр Зиновьев...
      Когда сегодня, пытаются всю вину за репрессии перевалить на Сталина и его "режим", то хочется возразить и сказать, что решения власти тогда, соответствовали настроению народа! Если угодно, то власть в Союзе до войны, была "диктатурой" того большинства, которое мы в просторечии называем народом!
      Однако, в процессе эволюции, власть народа была подменена властью парт номенклатуры, в начале развалившей Союз Советских Социалистических Республик, а потом реставрировавшей старые порядки, то есть произвела Контрреволюцию...
      Сегодня, представительство "среднего класса" во власти, выглядит намного более массово, чем во времена царизма, а во времена выборной демократии электоральная база "демократии" расширилась.
      Но возможность голосовать, отнюдь ещё не означает возможности быть избранными и не отвечает принципу христианской морали которая будет одной из следующих ступеней, в движении человечества к идеалу, выраженному в революционном лозунге, требующем подлинной свободы, равенства и братства для всех!
      
      Один из заветов Иисуса Христа, гласит: "...Больший из вас да будет вам слуга:
      ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится..." (Мф 23:8-12) Из этого следует, что не народ должен служить тем самым "трём процентам", а эти представители срединного класса, из которого сегодня и выходят активисты, со временем становящиеся властными чиновниками, должны служить народу!
      
      ...Будем надеяться, что через христианство и через идеологию выстроенную на Заветах Христа, рано или поздно удастся построить такую власть, которая будет умаляя себя, заботиться об "электорате", то есть о народе более ответственно, чем о своих нуждах и привилегиях!
      Об этой идеологии, выстроенной на христианской этике, я и написал в статье "Государство и идеология".
      
      
      Октябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 25/09/2019. 21k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка