Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

"Песковы" как социальный феномен

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 16/10/2019. 14k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Песков, всего лишь пресс секретаря Путина, но по популярности в медиа, он превосходит Президента.

  •   "...Ранее в интервью с журналисткой американского телеканала NBC Мегин Келли в Калининграде Путин заявил, что порой его пресс-секретарь Дмитрий Песков "несет пургу".
      "Вон Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую пургу, я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?", - сказал Владимир Путин..."
      И совсем недавно, Путин пошутил, что Песков становится лишним звеном между президентом и публикой...
      
      Недавно, Путин в одном из выступлений буквально заявил: "Либеральная идея устарела. Она вступила в конфликт с интересами преобладающего большинства населения", - отметил Путин.
      На мой взгляд, это ценное и своевременное замечание. Но, вот как его прокомментировал Песков:
      
      "Либеральная идея будет жить, однако она не везде применима и реализуется в разных странах по-разному, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
      "Либеральная идея - а, кстати, Путин не выступал против либеральной идеи, Путин выступал против насаждения либеральной идеи как единственной и безальтернативной - она живет, она будет жить. Она где-то применима, где-то не применима, но она везде реализуется в разной степени и в разных формах, даже в странах Западной Европы", - передает слова Пескова РИА "Новости".
      Об этом он заявил на встрече со студентами НИУ ВШЭ.
      Песков заметил, что из-за новых вызовов либеральная идея со временем трансформируется. По его словам, либеральная идея отчасти родила идею мультикультурализма, в результате которого европейские страны теперь испытывают определенный дискомфорт. Песков, однако, выразил мнение, что Европа может это преодолеть.
      Напомним, в июне глава российского государства Владимир Путин заявил, что либеральная идея себя изжила и вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения.
      Позже в Кремле заявили, что Путину по-прежнему близки идеи либерализма, но он не является сторонником его диктата..."
      
      ...Хочется спросить - так что, говорил Путин об отжившем либерализме" или нет?
      Или всё-таки Песков начинает двигать свои взгляды впереди взглядов шефа, являясь всего лишь его пресс - секретарём?
      
      ...Несколько лет назад, в окружении Президента появился переводчик и журналист Песков. Какое-то время он был незаметен, но за годы службы, стал очень популярен. В России, часто случается, что популярными становятся второстепенные чиновники, а министры отмалчиваются. Но чтобы не было кривотолков, высокие чины в правительстве сами должны озвучивать свои предложения и отвечать на сложные вопросы - в наше время это стало частью их служебных обязанностей. И я написал небольшую заметку о таких чиновниках- "песковых", которые часто становятся лицом власти, хотя никто их не выбирал и не одаривал прерогативой комментировать происходящее в стране и в мире.
      Печатаю эти заметки в надежде, на понимание:
      ...В российском правительстве, недавно появилась интересная фигура - пресс атташе, или по-русски секретарь Путина - Песков.
       Вот короткие биографические данные из Википедии:
      
       "...Дмитрий Сергеевич Песков родился 17 октября 1967 года в Москве в семье студента Сергея Пескова (1948-2014), впоследствии - кадрового российского дипломата.
       В 1989 году Дмитрий Песков окончил Институт стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ (специальность "историк-востоковед", "референт-переводчик").
      
       Вот несколько подробностей его биографии, тоже из Википедии:
      
       ...В ноябре 1999 года Песков впервые стал телевизионной персоной: во время визита Бориса Ельцина на саммит ОБСЕ в Стамбул Дмитрий произвёл впечатление на первого президента России в качестве переводчика с турецкого языка и все три дня появлялся вместе с Ельциным в кадрах телетрансляций...
       ...В июне 2006 года Песков исполнял обязанности пресс-секретаря проходившего в Санкт-Петербурге саммита лидеров стран "Большой восьмёрки". За месяц до этого он сообщил, что помогать российским властям в организации саммита будет американская PR-компания Ketchum. Сумму контракта Песков раскрыть отказался (по одним данным, она составляла 2 миллиона долларов США, по другим - 4 миллиона фунтов стерлингов). После форума Песков высоко оценил услуги, оказанные российскому правительству американской фирмой, упомянув, однако, что основная работа была сделана российской стороной...
       ...25 апреля 2008 года Песков назначен пресс-секретарём председателя правительства России. В мае 2008 года в должности премьер-министра России был утверждён Владимир Путин и, соответственно, Песков стал его пресс-секретарём...
       ...С 22 мая2012 года Песков - заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации - пресс-секретарь президента Российской Федерации.
       19 июня 2012 года Песков сообщил, что кроме управления пресс-службы президента будет курировать ещё и новое управление Кремля по общественным связям. Новая структура в администрации президента координировала информационную работу органов госвласти, министерств, ведомств как в стране, так и за рубежом..."
      
       ...С самого начала работы Пескова пресс-секретарём Путина, мне показалось, что он немного тянет одеяло на себя и начинает толковать речи президента не совсем по-путински...
       Сегодня, после яркого заявления Путина, на встрече с королём Иордании, Песков вышел с комментариями, хотя, как мне кажется, это совсем не работа пресс- секретаря президента. Он просто журналист и переводчик и как частное лицо он не вызывает интереса. Но когда он комментирует слова Президента, то становится "лишним звеном" в общении Путина и публики.
       Как-то так получается, что Песков поправляет президента и поясняет его речи и многим, как и мне самому, это не нравится. Создаётся впечатление, что президент уже не способен артикулировать свои настроения и мысли и вот тут то, "яркий" Песков толкует речи "косноязычного" Путина, который ещё и "за нервами не следит"!
       А Песков следит?!
       Вот пример, как он "переводит" Путина. Я несколько раз фыркал, читая его ответы на вопросы журналистов по поводу смыслов сказанного, в порыве негодования, шефом. И эти "уточнения" немного свысока, наводят на размышления об отношениях пресс секретаря и "гаранта российской конституции":
      
       "Конечно, я не стал бы (говорить о таком ответе), и президент, собственно, не говорил о каких-либо военных последствиях, из этого нужно исходить - о том, что президент не допустил таких заявлений", - заявил Песков, отвечая на вопрос, исключает ли президент РФ возможность военного ответа Турции в ответ на инцидент со сбитым самолетом Су-24..."
      Это цитата с сайта "Взгляд", за 24 ноября 2015 года, из заметки, под красноречивым названием "Песков пояснил слова Путина о последствиях для Турции"...
       ...Не стал Песков комментировать и возможность прекращения авиасообщения между Россией и Турцией.
      "Не могу об этом сказать. Об этом речи не заходило. Безусловно, здесь не нужно, скажем так, поддаваться какой-то кампанейщине, но в то же время нужно четко осознавать, что без последствий подобные действия не останутся", - подчеркнул Песков...
       Кому как, а толкование слов Президента это все-таки прерогатива самого президента и странно, что этого не понимают в правительстве России!
       Ещё больше, меня напрягла, широко разрекламированная свадьба Пескова. Он здесь выступал в роли звезды шоу бизнеса, что совсем не идёт ему, как чиновнику. Это рекламное шоу устроенное пресс секретарём первого лица, невольно, даёт неблагоприятные тени на фигуру президента. Сам то президент человек скромный.
       В Ютюб, я видел видео, на котором Песков "тусуется", с "либеральными" деятелями, которые, как известно требуют ухода Путина. Насколько корректно появление пресс секретаря Президента в этом кругу, никто пока вопросов не задавал.
      И Песков не одинок среди государственных служащих, чья личная жизнь не должна становиться обсуждаемой темой, прежде всего в желтой прессе.
      Кажется, российским политикам уже пора становится профессионалами и заводить какой-то кодекс поведения. Ведь они, помимо того, что публичные фигуры, ещё и представители власти, а это положение, наряду с плюсами, имеет и минусы, в виде ограничения себя определёнными правилами поведения!
       Известно, что "короля делает свита". Сразу вспоминается латинский афоризм: "Жена Цезаря - вне подозрений". А шумиха в прессе по поводу свадьбы Пескова, отдаёт пошлым вкусом и бросает тень на Президента.
       Там был ещё какой-то раскрученный прессой, почти подростковый скандал с часами! Подробностями я не интересовался...
       Мне кажется, что такая фигура, как Песков, может быть интересна для американского пиар агентства, но в России, насколько я знаю, члены правительства, стараются не афишировать свою личную жизнь. Кажется, что это входит и в неписанный кодекс высших чиновников в правительстве!
       Но может я ошибаюсь и тогда, пусть "товарищи меня поправят".
       ...Что же касается самого инцидента, то мне кажется, его могло не быть, если бы не проявления заинтересованности российским правительством, отношениями с Турцией.
       "Дорогие партнёры", хорошо чувствуют заинтересованность и зависимость российского правительства от бизнеса. И этим пользуются. Дружеские жесты первых лиц России, эти партнёры иногда принимают за проявления слабости власти!
       Тем более, что Эрдоган хорошо понимает неготовность России к окончательному разрыву с Западом и противостоянию с НАТО. Он, по сути ничем не рискует сбивая российский самолёт, зная, что его прикроют натовские генералы и Америка.
       Мне кажется, что турецкая версия случившегося и грозные заявления Эрдогана - это попытка прикрыть ошибку пилота Ф - 16. Скорее всего сбили русский бомбардировщик случайно, не посоветовавшись с "начальством". Но раз это случилось, то надо минимизировать потери и обыграть возникающие плюсы. А они тоже есть!
       Прав генерал Балуевский в своих комментариях, что если бы в процессе инцидента, военное руководство операцией в Сирии ответило туркам, тогда всё выглядело бы по другому.
       Но наши военные народ дисциплинированный и дорожат карьерой и потому промолчали "и утёрлись". А после драки, как известно, кулаками не машут...
      И ещё одна страннлость - на поиски экипажей отправили гражданские вертолёты Ми - 8, а не военные. И сбитый вертолёт и его взрыв после обстрела - это следствие очередной ошибки.
       Но возвращаясь к Пескову, хотелось бы узнать отношение Путина к этим комментариям на его речи!
       В добавление к уже написанному подумал, что Песков становится главным медийным лицом в России!
      Но кто-то его выбирал на этот "пост"? Он будет перед кем-то отвечать за свои слова и поступки?!
      Или он, используя непонимание происходящего во властных структурах, так и будет морочить головы всем потребителям российских СМИ!
      Для чего тогда все выборы и все предвыборные программы, если некие "песковы" берут на себя ответственность за всё, что происходит в стране?!
       Эту структурную правительственную единицу, доказывающую их любительский статус, российские политики взяли у Америки. Но в той же Англии, с её многовековыми политическими традициями такого нет, потому что перекладывание ответственности с лидеров, на каких-то молодых людей - больше чем глупость - это неумение и непонимание прав и обязанностей политиков - профессионалов!
      Хотя в той же Америке, пресс-секретари долго на должности не остаются и меняются довольно часто. А песков на этой должности сидит уже больше десяти лет и кажется забронзовел. И на примере Пескова можно говорить и о правительстве, в котором, несмотря на очевидные неудачи, сидят некоторые министры и премьер в частности лет по десять.
      Этой традиции придерживаются российские властные структуры, ещё со времён генсеков и кажется, что это не лучшая традиция связана ещё с царскими порядками. И это плохо, потому что высшие правительственные чиновники, просидев десять лет во главе ведомства, уже перестают замечать перемены вокруг, часто противостоят меняющейся реальности, что каждый раз чревато очередным застоем.
       Нынешние российские газеты, ТВ и особенно сайты полны "песковыми". Они лезут на передний план, стараясь свою точку зрения выдать за точку зрения министров и даже самого президента.
       Большей безответственности трудно себе представить. Создаётся впечатление, что первые люди государства прячутся за таких "песковых", совсем не понимая, как эту подмену воспринимают в России и в мире!
       Неужели, некому подсказать этим первым лицам государства, что так нельзя делать, что так пропадает доверие к словам и действиям, в том числе и министров, нежелающих нести ответственность за свои слова. А утраченное доверие, потом очень трудно вернуть!
      И потом, что можно спросить с человека, такие "песковы", прислуживающие таким министрам, переводя их кулуарные и официозные мнения и слова, на казённый, бюрократический язык.
      
      В добавление к сказанному: Песков уже сегодня, самый раскрученный политик в России, и есть подозрения, что воспользовавшись этой "популярностью", когда-нибудь он выставит свою кандидатуру на президентских выборах! Не дай бог!
      
       Остальные произведения автора можно прочитать на сайте "Русский Альбион" http://www.russianalbion.narod.ru/
       или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.html
      
      
       Ноябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 16/10/2019. 14k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка