Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

В российском футболе ничего не меняется!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/10/2019.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 24/10/2019. 26k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развал российского спорта продолжается о особенно это заметно в иггровых видах спорта. И виной тому не только идиотия некомпетентных спортивных чиновников, но главное атмосфера провинциализма, которая пронизывает всё российское общество и прежде всего российские "элиты", в которую входят и российские чиновники!

  •    Ещё раз о легионерах, иностранных тренерах и спортивных чиновниках - владельцах футбольных, баскетбольных и других команд.
      
      
      Вместо эпиграфа, хочется напомнить слова известного английского футбольного тренера, Венгера, который недавно спрашивал, видимо под впечатлением недавних проигрышей - разгромов российских клубов: "Ну почему в России так мало хороших игроков?"
      И тут можно не задумываясь ответить: - Потому что российским спортом руководят некомпетентные люди. В игровых видах спорта, они делают глупую ставку на легионеров и на иностранных тренеров, что и привело в упадок все игровые виды спорта, где делами "рулят" иностранцы. Разрушена не только преемственность в подготовке игроков, потому что после молодёжной команды, им некуда пойти - их места заняли легионеры. И даже тогда, когда они попадают в клубы, то их оставляют лавку полировать, потому что играют дорогие легионеры, независимо от формы - надо так или иначе за потраченные деньги оправдаться. Но главное - убита школа подготовки работы отечественных тренеров, которых и так было пересчитать по пальцам. И последствия этого развала, который можно назвать саботажем владельцев клубов, управляющих российским футболом по своему денежному разумению, ещё долго будет ощущаться российским спортом и прежде всего в командных видах спорта!
      Посмотрите на баскетбол, на футбол, а сегодня и на волейбол. Нынешний провал волейболистов, можно считать образцовым примером, как по глупости можно убить вид спорта, который ещё недавно был национальной гордостью! И здесь, чиновники отстранили российского тренера и на его место поставили финна, который хорошо работал с "Кузбассом" но совсем не смог наладить сборную и не справился с задачей. На последнем кубке мира, Россия проиграла шесть встреч из одиннадцати и осталась на шестом месте! Стыд и позор, прежде всего тем российским чиновникам, пригласившим иностранца руководить сборной России!
      Про баскетбол я уже не говорю и меня тошнит, когда я читаю о победах ЦСКА или "Химок", когда главными забивальщиками в отсутствии единственного русского - Шведа, являются американцы и прочие. А в отсутствии опыта участия и побед в трудных, ответственных матчах, как можно подготовить лидеров и первоклассных игроков?!
       Уже и тренер сборной - Базаревич жаловался, что не из кого выбирать игроков для сборной. Но и его, разве кто - нибудь услышал в баскетбольной Федерации и среди чиновников курирующих баскетбол?
      В футболе, складывается ситуация ещё хуже - отечественные клубы опустились уже кажется на самое дно и проигрывают средним европейским командам разгромно!
      И мне кажется, что ещё, одной из главных причин развала - иначе это трудно назвать - в российском спорте, является провинциализм спортивного руководства, которые как обезьяны повторяют зады стратегии и тактики заграничных "авторитетов" и тем самым лишают Россию и российский спорт былой самостоятельности и национальной особенности! И главное, спорт России обходился без наёмных легионеров!
      Нет смысла перечислять промахи и ляпы спортивного руководства России, потому что я уже несколько раз писал об этом. Поэтому перепечатываю недавнюю статью: "Легионеры - смерть российского спорта":
      
      Легионеры - это смерть для российского футбола.
      Прошли очередные этапы розыгрыша кубка Европы и результаты, мягко говоря, разочаровали.
      И вновь надо поднимать вопрос о легионерах в российском спорте и в футболе в частности. К сожалению, сегодняшние владельцы клубов настолько далеки от понимания стратегии подъёма российского футбола - баскетбола, что по-прежнему лезут в карман, чтобы в очередной раз прикупить бессмысленно дорогих и беспомощных легионеров!
      В связи с этим, перепечатываю свою статью о диктатуре глупости и недалёких владельцах клубов в российском футболе:
      
      ...Последнее время, под натиском неумных спортивных чиновников и владельцев клубов, как -то особенно стал ощутим развал российского спорта. В надежде улучшить ситуацию, эти недалекие люди только продолжают губить некогда славные футбольные, баскетбольные, ватерпольные и прочие традиции.
      Из командных видов спорта, только пожалуй мужской волейбол и женский гандбол, ещё не подвергались ожесточенной атаке этих провинциальных идиотов - простите за грубые слова. Накипело!
      Какой-то безумный "тренд" захватил российский спорт и крутит и вертит им как ураган. не разбирающий ни правых ни виноватых.
      Причем делается этот идиотизм несбывшихся обещаний открыто, под оживленные овации околоспортивной общественности, которой замутили голову обещаниями, что "у нас будет как у них и даже лучше!"
      Мне, все это напоминает "перестройку", затеянную безвольным демагогом Горбачевым. Он ведь тогда, тоже "хотел, как лучше", но по глупости прорабов перестройки, "получилось как всегда"!
      Ещё, эти попытки сделать красиво, "как у них", эти обезьяньи попытки перестроить советский, российский спорт по западным лекалам, напоминают мне попытки украинских националистов стать европейцами, и только этой внешней похожестью, добиться и выстроить без труда и драматических усилий, не только передовую экономику, но и обеспеченную жизнь, не уступающую жизни в Германии, Франции и Англии...
      Что из этого получилось, мы все видим - развал экономики, разрыв с привычными и родными русскими соседями, рост неонацизма и русофобии не только в элите, но, и в обманутом обещаниями, народе. То, что происходит сегодня в российском спорте, очень напоминает киевский "майдан", в котором победили молодые хулиганы и хитрые политики, использовавшие их энтузиазм в своих целях.
      Развал в российском спорте нарастает, и государственные мужи разводят руками и повторяют как мантру - а что мы можем сделать!
      Поводом для написания этой статьи стали слухи, что в "Зенит" сватают иностранного тренера Манчини, который сменит известного, тоже иностранного тренера Луческу, перед этим поднявший донецкий "Шахтёр" на уровень европейских грандов. Но успехов не было и вот Луческу изгоняют и снова наступают "на очередные грабли"!
      Значит дело не в тренерах, а в материале, с которыми они работают. Возможно, помимо неразберихи в тренерской и судейской чехарде, тут играют субъективные причины.
      Дело в том, что в девяностые годы, Россия потерпела социальную катастрофу и уровень, кондиции жизни обвалился до уровня отсталых стран.
      И эти материальные условия повлияли на генетику и физические возможности нынешних "звезд" российского спорта, и футбола в частности. На этот факт, мало кто обращает внимания, но ведь именно в "физике" российские футболисты уступают большинству мировых команд! Посмотрите как работают и как бегают футболисты в крупных европейских лигах. А российские спортсмены, не только увилмвают от физической подготовки, потому что это тяжело, но вместо могут оттянуться и в своём кругу "кальян покурить"!
      Однако главная причина развала, субъективная, рукотворная и обусловлена приходом в футбол разного рода провинциальных дельцов и карьеристов, которые чтобы "отметиться", внедряют разного рода новации на "западный манер".
      И инициаторами этой и подобных новаций стали в России владельцы клубов, люди с деньгами, но совсем не думающие о будущем российского спорта. Ведь выстраивать национальный спорт - это вам не деньги на спекуляциях и аферах делать. Тут нужна голова, умение предвидеть и понимать законы спорта, а не законы рынка, хотя это тоже может пригодится, но это не определяющий момент в спорте...
      Другая тенденция в российском спорте связана с тем, что провинциальные "герои" местечковых чемпионатов, а ныне владельцы футбольных клубов, начинают рассуждать и советовать кого "покупать" и на кого ориентироваться в отечественном клубном футболе, включая иностранных тренеров.
      Часто такими деятелями становятся бывшие футболисты, баскетболисты, другие командные игроки, однажды отличившийся на "первенстве водокачки" - именно они начинает учить людей, которые отвечают за национальный спорт.
      И ведь эти люди их слушают, что наглядно показывает - они сами ни уха ни рыла не понимают в стратегии восстановления былого значения советского спорта...
      И начинать надо с того, о чём я уже не раз говорил - в стране необходимо ввести нулевую толерантность к легионерам!
      Об этом же, не один раз говорил Путин и ещё несколько думающих профессионалов.
      Но владельцы клубов, по чьей вине легионеры, в командных видах спорта, оттеснили российских игроков на вторые и третьи позиции, и ухом не ведут.
      Для них, интересы их команд несравнимы с интересами национального спорта. Вот и работают "местные" игроки "подносчиками снарядов" и привыкая к этому, уже не способны сами стать главными канонирами в командах.
      В лучшем случае они уезжают в зарубежные профессиональные лиги и там сидят на лавках, оправдываясь тем, что им платят приличные деньги.
      И ведь часто, эти люди действительно талантливые, а если бы они оставались в России, то могли вырасти в звезд мировой величины.
      В качестве примера можно привести баскетболиста Мозгова.
      Он мог бы стать первым номером не только в российском клубе, но и в национальной сборной, а он, последний год почти не выступал в основе "Лейкерс" - одной из отстающих команд НБА.
      ...В клубах с названиями ЦСКА и Спартак, главные забивалы - это легионеры и потому, благодаря рекламе, эти клубы стали в среде российских болельщиков чуть ли не самыми выдающимися за всю историю российского спорта. А по сути, там ведь и рекламировать нечего - ни результатов, ни уровня игры!
      Однако и сегодня, ими гордятся провинциальные болельщики и репортёры, для которых просто выступление в европейских лигах, уж не говоря о победах, становится каким-то большим праздником.
      Но если вспоминать, то были же, ещё совсем недавно, успехи и у клубов, и у сборных, о которых на фоне нынешних провалов, что в баскетболе, что в футболе или в хоккее, стараются не вспоминать. А зря!
      Сегодня, в командных видах спорта, планка побед национальных сборных, исключая один - два вида, опущена до уровня африканских стран, не в обиду им будет сказано, а в мировом рейтинге и сборные России, и клубы стоят в третьих - пятых десятках.
      Но этого позорища стараются не замечать главные "администраторы" российского спорта и у руля этих видов спорта остались одни восторженные почитатели западных клубов. Их сменяют только после, уж очень больших скандалов и провалов!
      Давно всем людям ответственным за российский спорт и самим российским спортсменам надо понять, что переезд российских игроков куда-нибудь в погоне за большими деньгами, не путь становления выдающихся игроков, а дорога в никуда.
      И в свою очередь этим людям надо понять, что без распространения массового спорта в стране, повышение уровняникаких успехов национальных команд не будет.
      А не будет успехов, не будет и зрителей на стадионах и спортивных площадках, а значит не будет и больших побед, а развал будет только продолжаться.
      Получается замкнутый круг и выскочить из него никто не может и не хочет, потому что все решают деньги, а не светлые головы с упорным характером...
      Стыдно смотреть, когда на футбольные матчи российской лиги иногда приходит меньше четверти стадиона. И это результат того, что сборная организует провал за провалом, а клубы в европейских лигах, тоже ходят в аутсайдерах!
      И пожалуй главной причиной таких спортивных неудач, является психология провинциализма, который выработался в последние тридцать лет существования России.
      Где былая гордость за принадлежность к великому и сильному Советскому Союзу?
      Сегодня, многие уезжая за рубеж, скрывают что они из России, потому что совсем не уважают страну в которой они выросли и воспитывались!
      Из этого провинциализма и неверия в собственные силы, в российских игроках и тренерах произрастает позорное забвение былых побед и желание подражать зарубежным клубам и их руководителям.
      Но тут, получается по поговорке: "Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй".
      В той же Испании или в Германии, или даже во Франции, патриотизм и желание работать на образ страны, заставляют чиновников и главное самих игроков выкладываться на сто двадцать процентов, тогда как в России любимым занятием игроков становится "курение кальяна" перед ответственными матчами, или буйные гулянки после позорных проигрышей. Конечно и пример загула Кокорина с компанией, стал показателем отношения к спорту в России.
      Пора с этим заканчивать и выстраивать национальный спорт силами самих россиян, а не легионеров!
      Сегодня, в сообществе российских игроков, тренеров или судей распространено чувство зависти, который в условиях Российского менталитета и психологии "пофигизма" погружают российских спорт все глубже в определённое место, суть которого, можно выразить всем известным нецензурным словом!
      Баскетбол, российский по форме и американский по сути.
      
      "...В преддверии очередных матчей сборной России в рамках квалификации к Кубку мира - 2019 мы вместе с тренерским штабом и защитником нашей команды Алексеем Шведом детально проанализировали все возможные варианты. Учитывая плотный график выступления БК "Химки" в Евролиге и Единой лиге ВТБ, турнирную ситуацию и важность предстоящих игр для нашей команды (матч, который может напрямую повлиять на выход в плей-офф Евролиги, "Химки" - "Панатинаикос", состоится 23 февраля 2018 года, в тот же день что и игра сборной России), было принято совместное решение о том, что в феврале Алексей Швед будет выступать за БК "Химки" и сосредоточится на выполнении клубных задач..."
      ...Я уже не один раз писал, что российские клубы, что в баскетболе, что в футболе, может меньше в хоккее, зависят от легионеров. Но особенно это заметно в баскетболе, где клубы стали филиалами американской баскетбольной лиги.
      И приход Кириленко в руководство Федерации ничего не поменял, а может быть увеличил зависимость России от США.
      Отвратительно читать статистику игр Лиги чемпионов и ВТБ, в которой бывшие американцы - средней руки баскетболисты - играют и забрасывают за российские клубы, тогда как даже члены сборной России, сидят на скамейке запасных.
      Тут и коню понятно, что с такой практикой, сборной России уготовано место в последних рядах на всех турнирах и в чемпионатах.
      Неужели чиновники и члены федерации баскетбола России, не понимают, что успехи сборной повышают интерес к виду сорта и тем самым выигрывают все, в том числе и владельцы клубов, которые и являются сегодня главным тормозом в развитии игровых видов спорта?!
      Кажется действительно не понимают, потому что будь иначе, они могли бы не зарывать российский спорт, а способствовать его успехам! Факт скрытого провинциализма в спорте, категорически расходится с правительственным лозунгом: "Россия встает с колен!".
      Как раз на примере баскетбольной Федерации видно, что российский игровой спорт добровольно "встает на колени" и скоро начнет "валяться" в ногах у других сборных. Такова ситуация в баскетболе, но сохожая ситуация в футболе, как впрочем и в других игровых видах спорта.
      Нечто подобное наблюдалось и наблюдается в Америке сорок - пятьдесят лет назад. Только тогда, американцы отправляли на Олимпиады любителей, потому что шли турниры профессионалов внутри страны. И сегодня, директорат НХЛ запретил своим игрокам принимать участие в Олимпиаде, и хотя бы кто пикнул в ответ и выступил с критикой этого решения...
      Однако в американском баскетболе ситуация поменялась - сейчас на Олимпиаду едут профессионалы и безоговорочно выигрывают Олимпиады. Такие же перемены наблюдаются в теннисе на командных чемпионатах.
      Странно, что на эти факты не обращают внимания или делают вид, что это их не касается спортивные функционеры, включая Мутко и министра спорта Колобкова!
      Сам Президент, не чуждый спорту человек, несколько раз поднимал вопрос о засилье легионеров в игровых видах спорта. Но разные "фурсенки" и "федуны", не слушают даже его, пропуская слова Президента мимо ушей!
      Похоже, что эти деятели предпочитают иметь свою выгоду в происходящем, не обращая внимание на падение интереса к спорту в стране.
      Все это выглядит унизительно на фоне возрождения российского патриотизма и желании защитит свое место в мире, по праву принадлежащее России, в том числе и в спорте!
      После бездействия, а точнее после скандального равнодушия к причинам и продолжения допингового скандала, приходится согласиться с мнением, что спортивные чиновники не помогают, а только способствуют разрушения спорта в России!
      Для всех понятно, кроме российских чиновников и владельцев клубов в игровых видах спорта, что легионеры автоматически понижают уровень сборных. Тренеры сборной страны по баскетболу, не один раз подчёркивали, что просто некого выбирать и тех, кто играет в российских клубах - везде засилье иностранцев-легионеров!
      И наоборот, там, где в чемпионате России на главных ролях россияне, там ситуация другая. Сравните волейбол и гандбол, с футболом и баскетболом.
      Популярность футбола и баскетбола неуклонно падает, в то время, как волейбол и гандбол прибавляют, хотя и здесь в клубах появляется все больше легионеров! В теннисе немного другая ситуация, но это связано скорее с неумелой стратегией руководства Российской Федерации тенниса...
      Ниже привожу некоторые мировые рейтинги, которые по сравнению с недавним прошлым в России, показывают заметную деградацию тех видов спорта, использующих легионеров, в качестве ударной силы.
      Мировые рейтинги самых популярных видов спорта в России:
      СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ В РЕЙТИНГЕ ФИФА - 62
      Баскетбол: - 12
      Теннис: - 20
      И в качестве послесловия, высказывание специалиста о российском баскетболе:
      Заслуженный тренер России, президент "Автодора" Владимир Родионов отметил, что в ближайшее время у тренера мужской сборной России по баскетболу будут проблемы с выбором игроков.
      "В отсутствие Шведа, Карасёв действительно на уровень выше всех остальных игроков сборной. Увы, но выбор у наставника сборной крайне небольшой. А через два года его вообще не будет, и это печально. Сейчас практически никто не занимается подготовкой собственных кадров, резерва. Наши клубы делают ставку на легионеров. Ради интереса посчитайте, сколько собственных воспитанников сейчас играют в ведущих российских командах. Такая кадровая политика может привести к серьёзным последствиям для сборной", - заявил Родионов "Известиям".
      Ну и теперь уже вслед этой статье:
      "...Московский ЦСКА принял решение не отпускать своих игроков Андрея Воронцевича, Никиту Курбанова, Семена Антонова, Виталия Фридзона и Михаила Кулагина для участия в матче квалификации чемпионата мира - 2019, в котором мужская сборная России 23 февраля встретится со сборной Франции..."
      Февраль 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
      А эта статья написана более двух лет назад, но с того времени ничего в российском футболе не изменилось. Проблемы остались, а главная - проблема легионеров - только усугубилась. Перепечатываю статью, в надежде, что "капля камень точит":
      Неутешительные футбольные прогнозы.
      ...Смена тренера в сборной России, у многих болельщиков, всколыхнула уже забытые надежды на восстановление позиций сборной в мировом рейтинге. Но главное, появились надежды на улучшение самой игры, которой можно было бы любоваться и гордиться, даже в случае поражений.
      Но увы и ах! Российский футбол болен и в ближайшие годы, вряд ли можно будет что-нибудь исправить! В том числе и на домашнем чемпионате мира!
      И главными причинами, о которых я уже не один раз говорил в своих статьях, являются легионеры, не только в составах команд, но и в составе тренеров - иностранцев, на которых делались большие финансовые траты и возлагались преувеличенные надежды!
      Однако, игра сборной да и самих клубов, год от года становится все хуже и хуже. Вскоре мы будем радоваться, как победе на чемпионате мира, выходу из группы в отборе на этот чемпионат. Иначе говоря, "легионерством" развалены национальные школы подготовки игроков, и тренеров. По сути дела, просто не из кого выбирать, что игроков для национальной сборной команды, что из тренерского состава.
      Во многом, неудачи сборной, обусловлены отсутствие, в футбольных чиновных структурах, здравомыслящих специалистов способных оценить реальную обстановку, и действовать исходя из ситуации в России, а не оглядываясь каждый раз "как там у них".
      Уже очевидно, что если мы действительно хотим развивать и реформировать российский футбол в лучшую, современную сторону, надо таких спортивных недоучек изолировать от российского спорта.
      Вот скажите, какому дураку в голову пришла идея перевести чемпионат страны на режим "осень-весна"?!
      Ведь дело в том, что Россия северная страна и играть на мерзлом поле, - это значит лишиться болельщиков и заставить игроков мерзнуть и болеть. Ладно игроки - им за участие в играх при любой погоде - платят. Но каково же зрителям, заплатившим за билеты, сидеть на трибунах съежившись и вместо выкрикивания ободряющих "кричалок", пить из под полы водку!
      Вспомните, как при нормальном сезонном чемпионате России, "Зенит" и ЦСКА выигрывали кубок Европы, а питерский клуб даже победил "Манчестер Юнайтед" во встрече за Супер - кубок, при режиме чемпионата лето-осень. Надо отдать должное Адвокату, как тренеру, но ведь в этих клубах играли тогда только российские футболисты.
      Потом, были бронзовые медали чемпионата Европы, а в сборной, хотя и был тренер иностранец, но тогда в сборной играли лидеры своих клубов с инстинктом "забивальщика"!
      А сегодня, в клубах забивают в основном иностранцы, а русские игроки только "снаряды" подносят! Как такие "подносчики", смогут играть решающую роль в сборной, если в клубах они на вторых ролях?
      И какое позорище, когда за "Зенит" забивал Халк, а с его уходом игра в команде разладилась, а ЦСКА, кроме названия уже не имеет права называться главной командой Советской Армии, и армии вообще!
      И с другими российскими спортивными "брендами", такая же ситуация!
      Посмотрите как в баскетболе, национальная сборная проигрывает почти всем в Европе и не попадает в отборе на чемпионаты мира и Олимпийские игры. А в клубах все в порядке, но там, на первых ролях сплошные легионеры, а русским игрокам закрыт путь к совершенствованию и вообще, какому-то движению вперед и вверх!
      ...Во многом, такой упадок российского спорта объясняется простой причиной - провинциализм царствует не только в кабинетах спортивных чиновников и владельцев клубов, но и на футбольном поле.
      Клубные команды России так глубоко пали, что просто встреча с "МЮ" воспринимается ими как встреча с богами футбола? На выигрыш у этих "грандов" никто из россиян уже и не рассчитывает, а после поражений хвалятся что играли "как настоящие мужики".
      Оно и верно, но в футбол-то играют не крестьяне, а мастера кожаного мяча! А где они сегодня, что в клубах, что в сборной?
      ...Футбольный чемпионат мира в России - это замечательно, если...
      Если в руководство клубов, сборной и вообще в российском футболе придут умные, компетентные люди, способные принимать непопулярные, но верные решения! И если чемпионат станет предметом гордости за Россию, а не воплями недовольных болельщиков!
      Так что же делать - спросите вы?
      Первым делом, надо вернуть сезон на лето-осень или в любом случае сдвинуть календарь так, чтобы игры не проходили в снег и при минусовой температуре. Не надо валять дурака, равняясь по климату с Англией или даже с Италией или Испанией.
      Вторым жестким действием должно стать уменьшение квоты легионеров и иностранных тренеров в клубах!
      Но сегодня, делать это надо постепенно, со временем выводя на первые роли в клубах отечественных игроков и тренеров.
      И надо возрождать российскую судейскую школу. Недавно я слышал, что чиновники собираются приглашать на российский чемпионат заграничных судей!
      
      ...В случае начала таких реформ, возражениями владельцев клубов можно пренебречь, потому что они хотят денег и как можно быстрей и много. Поэтому, они покупают легионеров в надежде, что те принесут им победы, а значит и выгоду, то есть деньги.
      Но по выше перечисленным причинам, этого нет сегодня и в принципе не может быть.
      Коню понятно, что надо растить своих футбольных гениев, как это делают испанцы, англичане и немцы. Но судя по всему, в руководстве российской федерации футбола засели алчные бюрократы и потому, все движется не в сторону развития и улучшения игры, а в обратную сторону.
      Немцы на уровне сборных лучшие, потому что они дают и заставляют играть своих игроков, которых сами и готовят! Точно та же ситуация в Испании, Италии, Аргентине и Бразилии.
      А в Англии много легионеров и потому, сборная этой страны совсем не блещет на разных больших турнирах.
      Но главное, в руководстве футболом нужны специалисты, а не чиновники. Тогда можно будет рассчитывать на постепенное улучшение игры: и клубов, и главное - сборных.
      И надо привлечь болельщиков на стадионы не полуголыми девочками в "подтанцовках" и не продажей пива, что вообще абсурд в спорте, а собственно игрой и самоотверженностью игроков, делающих свою работу не за деньги, а за честь и совесть страны!
      
      Август 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Комментарии: 1, последний от 24/10/2019.
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 24/10/2019. 26k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка