Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Города Европы. Прага и Детчин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 02/11/2019. 37k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увлекательное путешествие в уютную и чистую Прагу, а потом в Детчин, в Богемскую Швейцарию.

  •   ...В Прагу добирались из Брюсселя, с пересадкой через Кёльн. Добрались до Кёльна быстро - в Европе вообще быстрые поезда. В Кёльне мы уже были несколько лет назад, проездом, на машине. Запомнился громадный, чёрный от копоти Кёльнский собор, шпиль которого увидели ещё из пригородов. В тот день, когда мы ходили осматривать этот собор, там побывал Папа Римский и встречать его собралось много народу, а ближайшие улицы были перекрыты для транспорта. Поэтому, внутри собора, уже после отъезда Папы, было столько народу, что хорошо рассмотреть его интерьеры не удалось. И конечно, сюда надо приехать, чтобы хорошенько рассмотреть это чудо средневековой архитектуры. Кстати, Собор виден из окон большого вокзала, куда мы приехали...
      ...В этот раз, наши немецкие приключения начались, когда мы сели в поезд идущий до Праги. Су купила билеты по интернету и там не были указаны места. Мы думали, что это вагоны в которых садишься на свободные места и едешь, поэтому пораньше пришли на посадку и вошли в вагон одними из первых. Но оказалось, что большинство мест уже были забронированы заранее, и нас, сразу после первой станции попросили освободить места в которых мы удобно устроились. Дальше было ещё хуже и пока мы доехали до Праги, то краснея и извиняясь, пересаживались ещё несколько раз.
       Я тихонько ругался по поводу мифа, что в Германии везде порядок. Но этот поезд и система продажи билетов без мест, когда толпа "безместных" ходит из вагона в вагон в поисках свободных сидений, убедили меня, что Германия - отнюдь не образцовая страна! Таких унижений я давно не испытывал - пришлось даже стоять на ногах, когда вокруг сидели довольные немецкие подростки!
      ...Подъезжая к Праге, останавливались на станции в чешском городке Детчин, почти на границе с Германией, в "богемской Швейцарии". Городок стоит на барегу Эльбы, которая здесь называется Лаба, а вокруг невысокие горы и отвесные скалы самых причудливых форм. Надо отметить, что сюда мы собираемся приехать уже из Праги, тоже на несколько дней.
      Наконец прибыли в Прагу, расспросив прохожих, показывая адрес записанный в заказе на гостиницу, а точнее в хостел, сели на трамвай, которых очень много в Праге, приехали на свою остановку, поднялись по крутой улице вверх и нашли наше жильё, оказавшееся совсем недалеко от центра Праги.
      Устроившись в квартире из четырех комнат с кухней, ванной и туалетом на всех, заспешили в центр города и ориентируясь по карте, решили пойти туда пешком. Но оказалось, что сделать это было не так просто. Когда я поднимал чемоданы по лестнице на второй этаж, то что-то нарушил в колене и уже в полпути, почувствовал, как левое колено разбухает прямо на глазах и потому, я уже не мог согнуть ногу.
       Хромая, кое как дошли до площади Старо Място, где увидели толпы туристов. Все ждали у знаменитого боя часов на одном из храмов, когда при первом ударе, вверху, на стене открывается окошко и мимо этого окошка, "проходят" фигурки монахов, священников и воинов с щитами и мечами, наряженных в древние одежды...
      ...Надо отметить, что первые впечатления от города самые положительные - кругом чисто, красивые здания выстроенные ещё в стиле барокко, а позже в стиле модерн. Кругом много скульптур, интересных и разных, возраст некоторых исчисляется несколькими столетиями!
      На площади было не протолкнуться - в Праге каждый год, в основном в центре, бывает несколько миллионов туристов! Старый город с особенными мостовыми - тоже старыми, с множество больших и малых церквей и храмов привлекает всеобщее внимание путешественников.
      В городе, издавна селилась большая община евреев и есть несколько старых синагог, но о них расскажу позже.
      Я сильно хромал и потому, решили не задерживаться и поужинав в хорошем вегетарианском ресторане рядом с площадью Старо Място, узкими переулками вышли к набережной Влтавы, где хотели сесть на трамвай и ехать домой.
      Однако уже в темноте, очарованные видами старой Праги освещённой электрическими огнями, решили немного погулять и посмотреть на вечерний город. Кругом все ухожено и красиво и как мне показалось, что это по масштабам, скорее город областной, хотя и с замечательной картинкой. В воображении я представлял совсем иначе и Старо Място и знаменитый Карлов мост, как нечто масштабное и потому, удивился увиденному уютному тесному старому городу.
      Перед тем как выйти на мост, вошли в очередной храм - это был храм католический, как впрочем и большинство церквей в Чехии. Внутри этой церкви на набережной, стоящей напротив ворот на мост, было тихо и просторно. Мы посидели рассматривая красивые и богатое убранство храма, а потом перейдя дорогу, идущую вдоль набережной, вышли на пешеходный Карлов мост, построенный несколько столетий назад и сегодня, являющийся одной из главных достопримечательностей Праги. По краям моста стоят скульптурные композиции изображающие древних рыцарей и святых христианских подвижников, а по мосту сотнями если не тысячами гуляют и фотографируются туристы...
      Слева, вверх по течению Влтавы, в отсветах прибрежных городских огней, виден шлюз, выравнивающий течение реки и шум падающей воды доносится до моста. Есть версия, что название города Прага, происходит от слова "проги", то есть пороги, которые были здесь с древних времён. Потом построили шлюзы и сегодня, темная, ровная поверхность широкой реки поблескивает отражениями прибрежных огней и мост, представляется широкой дорогой среди воды, по которой гуляют праздные люди.
      Шпили старых, высоких ворот на мост, высятся в полутьме и подчёркивают этот памятник древности сохранившийся в центре Праги. А за мостом, выше, на темном холме виден сияющий в электрическом свете кафедральный собор Праги с мощными стенами и множеством острых высоких шпилей...
      Вокруг, мы увидели непрекращающийся ежедневный туристический праздник - при хорошей тёплой погоде - такие моменты особенно запоминаются туристам! Но мне было не до веселья - колено распухло и зайдя в аптеку, купив там тугую повязку, тут же в аптеке я натянул на её колено. После этого нога почти не сгибалась, однако я терпел и как мог поддерживал в себе радостное настроение. Вокруг действительно было красиво и уютно - масштабы центра и невысокая этажность - создавали ощущение камерности происходящего, а отсутствие на пешеходных улицах автомобилей, и трамваи снующие во все стороны, только усиливали ощущение домашности происходящего.
      Прогулявшись по мосту, ещё немного прошли по набережной, вышли к Национальному театру - их два - старый и новый. Там сели на трамвай и приехали к себе в хостел, который находится почти под пражской телевизионной башней. Мы видим эту башню в окно нашей комнаты и ночью с подсветкой, она немного похожа на громадный космических корабль пришельцев, пугающий своими размерами...
      
      Назавтра утром, позавтракав у себя в комнате, мы снова на трамвае приехали в центр и направились на старую площадь по узким переулкам, любуясь красивыми домами выстроенными в стиле барокко.
      
      Короткая справка о Праге из Википедии:
      
      
      
      
      
      "Пра;га (чеш. Praha [;pra;a]) - статутный город и столица Чешской Республики, административный центр Среднечешского края и двух его районов: Прага-Восток и Прага-Запад. Образует самостоятельную административно-территориальную единицу страны.
      Население: 1,3 млн человек (2018 год). Четырнадцатый по населению город в странах Евросоюза. Расположена на берегах реки Влтавы в сорока километрах от её впадения в Лабу.
      Главный политический, экономический и культурный центр Чехии. Крупный туристический центр Европы. Количество туристов в 2012 году превысило 5,4 млн человек[2].
      С X века столица Чешского государства; в 1526-1918 годы главный город Богемии под властью Габсбургов; с 1918 по 1992 год столица Чехословакии; с 1993 года - Чешской Республики. Исторический центр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО..."
      ...Первые исторические сведения о поселениях славян на территории современного города относятся к VI веку н. э. В X веке Прага стала столицей Чешского государства, в конце этого же столетия была выстроена рыночная площадь.
      В первой половине XIII века вокруг каменных построек в районе площади стали возводить крепостные стены.
      Конкурировавшая в средние века наравне с Парижем за звание столицы Европы Прага, оказавшись вне первой волны глобализации в XVI в., стала периферийным её городом...
      ...После распада осенью 1918 года Австро-Венгерской империи и образования независимой Чехословацкой Республики Прага стала её столицей. Город существовал относительно спокойно до начала Второй мировой войны в 1939 году. Освобождён от немецких войск 9 мая 1945 года советскими войсками в ходе Пражской операции. К счастью, война не оставила в городе серьёзных разрушений. В 1960 году Прага стала столицей Чехословацкой Социалистической Республики и пробыла таковой до 1993 года, когда после "бархатного развода" Чехословацкой федерации стала столицей Чехии. Она была основным местом событий Пражской весны 1968 года, когда была предпринята попытка внутреннего реформирования КПЧ, её вооружённого подавления силами стран-участников Варшавского договора в августе 1968 года, а затем центром бархатной революции 1989 года..."
      
      ...Сегодня, центр Праги до краёв наполнен туристами и местные жители воспринимаются как временные гости, а состав миллионных туристов, периодически меняется, хотя по количеству год от года увеличивается. Город хорош чистотой, красивыми зданиями удивительных форм, с балкончиками и башенками, с обязательными скульптурами на фасадах и множеством людных кафе и ресторанов в которых пьют знаменитое чешское пиво. На старых улицах сохранились мостовые столетней давности, а застройка в основном пяти - семиэтажная, что прибавляет городу человечности и уюта !
      Если меня спросят какой самый красивый город в Европе, то я назову Прагу, где сочетаются старина, благообразие, весёлое многолюдье и спокойная гордость сохранившейся старины!
      По настоянию Су, пошли в большой и популярный пражский, еврейский музей - его обширная экспозиция расположена на нескольких улицах, включает несколько синагог и кладбище, самое большое и старое в Европе. В этом мемориальном музее можно увидеть всю историю развития еврейства в Европе, включая трагические страницы Холокоста.
      Правда билеты в этот музей стоят очень дорого - 500 крон и без всяких скидок на возраст. Еврейский прагматизм, здесь проявляется в неприкрытом виде. Аудио гид, стоит десять долларов и пожалуй это самая высокая цена которую мы встречали в наших путешествиях по музеям мира. Странно, что на скорбных воспоминаниях, администрация музея пытаются зарабатывать деньги.
      Кладбище действительно старое с сотнями если не тысячами надгробных плит высотой в метр и более, торчащих из земли как каменный лес. Надписи все стёрлись от времени, но кое где различимы звёзды Давида. Есть несколько обветшалых саркофагов, в которых покоятся останки самых известных пражских евреев.
      В небольшой синагоге, расположенной рядом с кладбищем, на стенах написаны тысячи и тысячи имён, годы рождения и смерти тех евреев, которые погибли во Времена Холокоста. А в материалах на стендах - фотографии довоенного еврейского местечка и история Холокоста, начавшегося ещё до Второй мировой войны...
      От перечня этих тысяч и тысяч погибших, остаётся тягостное впечатление, возвращающее нас, пусть и на время, в те страшные годы!
      ...На следующий день, вновь на трамвае, поехали по извилистым улицам на гору, где высится замечательный кафедральный собор Святого Вита, заметный из всех уголков Праги! Он расположен на территории Пражского Града и знаменит своей стариной, готикой и многочисленными шпилями разной высоты и форм. В этом, он похож на собор в Кёльне или Милане и выстроен примерно в это же время!
      Собор расположен на территории замка и вмещает многие сотни туристов, поток которых не прекращается целыми днями. Есть здесь несколько дворцов и старая Базилика, которую сегодня реставрируют, а по торговой улице можно спустится к старым стенам Пражского Града - резиденции королей.
       Но вначале мы вошли в собор и долго ходили там, рассматривая капеллы, витражи и саркофаги давно умерших клириков... Размеры собора поражают и каждый раз находят в таких громадных "домах Бога", я думаю о величии средневекового христианства и о религиозном энтузиазме строителей, работавших здесь семьями, многими поколениями и строившим это чудо архитектуры несколько столетий!
      
      Собор Святого Вита в Праге. Справка из Википедии:
      
      "Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха (чеш. Katedr;la svat;ho V;ta, V;clava a Vojt;cha) - готический католический собор в Пражском Граде, местопребывание архиепископа Пражского.
      Собор причисляется к жемчужинам европейской готики, является художественной и национально-исторической святыней Чехии.
      В соборе погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии...
      ...Длина главного нефа собора 124 метра, высота Большой южной башни 96,5 метра. На западной стороне возвышаются две 82-метровые неоготические каменные башни с 10-метровым круглым окном в виде розетты между ними. Три портала кафедрального собора богато украшены скульптурами, каменными и бронзовыми рельефами.
      Доминантом в западном фасаде считаются две высокие стройные башни высотой 82 м, между которыми находится богато украшенный щит главного нефа с 15-метровым высоким стрельчатым окном с круглой розой, спроектированной Камилом Гильбертом. Отдельно роза имеет диаметр 10,4 м. Откос и ажурное декорирование вокруг окна, как и все окно, выполнены из песчаника. Витраж на тему "Сотворение мира" изготовлен в 1926-1928 годах по проекту Франтишека Киселы. На верхних краях розы стоят в табернатах статуи Святого Кирилла Александрийского (слева) и Святого Бенедикта (справа)..."
      
      
      ...Выйдя из собора на площадь залитую солнцем, обошли собор снаружи и решили подняться на башню, возвышающуюся не только над городом, но и над замком. Поднимались на верх по узкой витой каменной лестнице, в которой около трёхсот ступеней. Зато вид сверху изумительный - вся Прага как на ладони, а внизу, на площади - люди величиной с муравьёв!
      Красные черепичные крыши домов города, кое-где прерываются высокими церковными шпилями и куполами. И самый большой из них купол церкви Святого Николая, у подножия холма. А справа, на склоне почти на границе леса, виден Страхов монастырь и стена его опоясывающая...
      После собора и осмотра всего замкового комплекса, пошли в сторону Монастыря, по пути заходя, в старые красивые церкви. Монастырь уже закрывался, но мы успели попасть в знаменитую библиотеку, где хранятся несколько тысяч экземпляров Библий на разных языках, изданные в разных странах, начиная от самых древних до современности! Тут же собрание самых диковинных вещей включая такое чудо, как засушенную рыбу - меч! Странные коллекции иногда хранятся в монастырях!
      Рядом с монастырём - остатки высокой городской стены, в тени которой мы посидели отдыхая, обсуждая историю монастыря и сравнивая религиозный фанатизм средневековья, с нынешним секуляризмом не только на государственном уровне, но и в обществе...
       Назавтра пошли в собор Святого Николая. Громада храма высотой в шестьдесят метров, выстроена в барочном стиле и множеством деталей и красивостью интерьера, заметно отличается от аскетичной готики собора Святого Вита. Сравнивая эти две церкви, можно проследить эволюцию церковного искусства и архитектуры от строгой готики, до мелкой красивости барокко.
      В барочных католических храмах, часто похожих на религиозный музей или даже театр, взгляд теряется в деталях и детальках, а фигура Иисуса Христа отступает на второй план - среди множества артефактов, включая росписи и скульптурные фигуры церковного начальства, наше внимание рассеивается. Кстати, этим отличаются все католические церкви в Европе, но особенно в Италии! И здесь, ещё раз понимаешь причины Реформации, которая выступала против отвлечения верующих от главной фигуры христианства, самого Иисуса Христа!
      ...В этой громадной церкви особенно заметно, как постепенно, в церковное сознание приходило прославление разного рода святых, кардиналов и Пап, оттесняя фигуру основателя христианства и выставляя впереди него епископов, архиепископов, покровителей церкви, ставших главными заказчиками барочного искусства!
      Этот своеобразный церковный маньеризм, противостоит так же и Ренессансу, как времени прославления Богоматери, что тоже стало отступлением от Нового Завета Иисуса Христа. (Но об этом я писал находясь в Италии).
      ...Спустившись в город, зашли в капеллу Яна Гуса - магистра пражского университета - одного из первых европейских протестантов, живших ещё до эпохи Мартина Лютера и его последователей. Ян Гус, какое-то время публиковал свои взгляды перед сторонниками с церковной кафедры, но потом был осуждён официозной церковью и сожжён на площади перед толпой зевак.
      Эта капелла, рядом с которой находится и домик Гуса, совершенно пуста, всего лишь с несколькими самыми простыми настенными росписями и больше похожа на римскую базилику. Если сравнивать множественность красивостей церкви Святого Николая и аскетизм капеллы Гуса то естественно вспоминается, что Иисус Христос не был богачом и начальником, а был "плотником, сыном плотника" и жил в аскетических условиях и трагических обстоятельствах...
      После чешской Реформации, начались гуситские войны - Ян Гус и известный полководец Ян Жижка, были предвестниками Новых Времён, когда новое, критичное отношение к диктату церкви и индульгенциям к сановным грешникам, стали основами европейских религиозных протестов, названных Реформации! Тут, в капелле Яна Гуса, я открыл для себя, что церковные Реформы Мартина Лютера базировались и готовились в течении предшествующего столетия, через публичные выступления церковных "еретиков". Сам Лютер считал себя одним из последователей Яна Гуса.
      Эти протесты против искажений христианства и Реформация стала религиозной революцией, направленной против превращения нравственного учения Иисуса Христа в ритуальный парад фарисеев-лицемеров перед публикой, во многом состоящей из равнодушных обывателей - мещан.
      ...Эволюция христианства показывает нам, как учение Иисуса из Назарета, постепенно выхолостили разного рода чудесами и пафосным лицемерием, часто руководствуясь добрыми намерениями. А потом уже, с этими же намерениями улучшить и приспособить христианство к реальному миру, "который во зле лежит", "предание старцев" довершило ревизию Христова Нового Завета, превратив церковь в прислужника властьимущих и Цезаря.
      В средние века, в Европе, учение Христа незаметно подменили на учение о Богоматери, тем самым лишив христианство какого-либо революционного, нравственного содержания... Ну а позже, нравственное учение Иисуса из Назарета, было превращено в учение "святых начальников" и эта эпоха известна нам через творения художников и скульпторов Ренессанса! Именно богатые епископы, включая самого Папу и настоятели храмов - были тогда теми "начальниками", которые заказывали и картины, и скульптуры для церквей и своих дворцов. И здесь получилось по поговорке: "Не было бы счастья, да несчастье помогло"! Ведь искусство Ренессанса, стало базовой основой для развития всех искусств уже в Новые и Новейшие времена!
      
      Детчин и Богемские Альпы.
      
       ... Седьмого сентября, приехали по железной дороге в Детчин - провинциальный чешский городок, стоящий на берегу Лабы, почти на границе в с Германией. Ещё на вокзале, в справочном бюро, где сидела любезная и вежливая женщина, мы получили карту города и окрестностей, узнали в какой стороне находится наш хостел и где мы можем поесть прямо сейчас. И прямо с вокзала, ещё с чемоданами, решили пообедать и пошли по центральной улице пристанционного посёлка в поисках кафе. Но было воскресенье и всё что можно было закрыто, а обедать пирожными в "сладком" кафе мы не хотели.
      Пройдя на соседнюю улицу, увидели вывеску - "Кебаб" и вошли. Оказалось, что это заведение держали два весёлых сирийца и узнав, что мы из Англии, они долго удивлялись: - Вы первые англичане, которых мы видим здесь!
       Они накормили нас и один, который более или мене говорил несколько слов по английский, пожелал нам хорошо отдохнуть здесь...
      Устроившись в приличном хостеле разместившемся в бывшей гостинице, мы вышли на улицу и прогулялись вдоль Лабы - Эльбы, которая текла по долине, иногда принимавшей форму ущелья, с высотой по "бортам" до трёхсот метров! А на горизонте, виднелись покрытые густым лесом горы - это и были Богемские Альпы...
      Назавтра, сели с утра на автобус и поехали в эти "альпы". Когда, высадившись из пустого автобуса на виду у нескольких деревенских домов, по песчаной дороге, поднимавшейся вдоль крутых склонов вошли в хвойный лес, я стал удивляться и восхищаться нетронутостью цивилизацией, здешней природы и хвойному прохладному аромату, разлитому в округе.
       Когда увидели на склонах первые скалы, я возбудился и стал буйно радоваться увиденному. Нога моя болела, я хромал, но это не мешало мне охать и ахать от удивления - природа вокруг была совсем не нарушена человеком и только эта грунтовая дорога, показывала, что туристы здесь тоже бывают. Вскоре нас стали обгонять группы и группки с рюкзаками, а иногда и с собачками. Стало понятно, что маршрут выбранный нами - один из любимых и посещаемый здешними туристами...
      ...Наконец, примерно через час поднялись к вершине хребта, перешли по живописному мостику глубокую скальную расщелину и увидели впереди трёхэтажный дом на вершине, а справа, большую полукруглую дыру в скале, размерами с радиусом метров тридцать.
      Это отверстие было похоже на половинку луны, и я вспомнил, что в Китае, неподалеку от города Янгшоу - одном из самых популярных туристических мест - в округе, насколько хватало глаз из земли поднимались скальные "столбы", высотой в двести - триста метров и в диаметре около того. Тогда, любуясь на этот чудесный вид, часто изображаемый на картинах древних китайских художников, мы тоже поднимались к вершине горы, которая называлась "Гора - Луна". Там, надо было подняться по лестнице, количество ступеней которой приближалось к тысяче. Шёл мелкий дождик и кроме нас на этой вершине никого не было. Правда позже, мы увидели ветхую старушку, незаметно сидевшую на каменной скамье и несколько раз предлагавшей нам воду в бутылках и открытки с видом этой горы...
      Налюбовавшись на чудесные скалы - столбы, тоже поросшие лесом, мы, по бесконечно лестнице спустились вниз, и в полпути нас обогнала та самая ветхая старушка - китаянка!
       А тут, на вершине скалы стоял большой дом, дорожки были залиты асфальтом и где надо, установлены ограничительные поручни. Оказалось, что в этом доме есть кафе и ресторан, и даже музей - экспозиция фотографий здешних мест во все времена года!
      А вокруг дома, сделано несколько смотровых площадок на вершинах причудливых скал, на краю глубоких темных ущелий.
      Войдя на смотровую площадку, уже по другую сторону скалы - "луны", мы долго сидели на скамейке, рассматривая горы вокруг, покрытые скалами самых необычных форм. Зрелище было впечатляющим и запоминающимся - с обрыва, на котором мы сидели, открывался чудный вид и на десятки километров вокруг вздымались над речной долиной невысокие лесистые горы. Читая путеводитель, мы узнали, что в ясную погоду отсюда бывают видны купола больших церквей в Дрездене!
       Здесь, мы долго сидели и переговаривались, восхищаясь увиденным, а потом стали обходить все смотровые площадки, пробираясь по узким каменным тропкам то вверх, то вниз. Уже с другой стороны хребта мы увидели почти отвесное, скальное ущелье, заросшее высокими, стройными елями, в чаще которых угадывался горный ручей, скачущий по каменистому, скальному дну!
      Вновь спустившись к дому, сели за столик и выпили кофе, читая путеводитель. Оказалось, что раньше, на верху мостика, сделанному по верху отверстия "луны", тоже была смотровая площадка, но потом определили, что перемычка под нагрузками постепенно проседает вниз, и вход туда закрыли...
      ...Подъём сюда и посещение смотровых площадок длилось около двух часов и после осмотра, мы стали решать идти или нет дальше - вдоль склона хребта и скальных обрывов шла туристическая тропа, длинной в семь километров, по которой можно дойти до большой деревни и оттуда уехать на автобусе в Детчин.
       Глядя на солнце, которое стояло высоко, мы решились и свернув по отвороту налево, пошли по этой тропе...
      Здесь виды дикой природы сменялись один за другим, и местами, открывались поразительные виды на скалы разных форм, расцветок и высоты. То это были скальные столбы почти чёрного закопчёного цвета, высотой в добрую сотню метров, а то желтые песчаные скалы, поднимающиеся над хвойным лесом, словно стопка пшеничных оладьев!
      Наконец устав восхищаться, сели под скалой, на краю крутого склона, и с аппетитом съели свой пикник, заготовленный в хостеле. Мимо нас проходили туристы, с завистью поглядывая на то, как мы закусываем и запиваем еду горячим чаем из термоса...
       Потом пошли дальше и моё колено разболелось не на шутку - я едва тащился в кильватере у Су, которая часто останавливалась чтобы дождаться меня. В конце тропы, я уже сильно хромал подволакивая негнущуюся ногу, при каждом шаге испытывал сильную боль. Мне было уже не до местных красот, однако я держался...
      Через два с лишним часа вышли к деревне, где стояла комфортабельная гостиница, была сделана детская площадка на которой самоотверженно раз за разом скатывались с горки несколько мальчиков и девочек.
       Мы подождали здесь полчаса, затем подошёл рейсовый автобус, мы сели и поехали по живописной дороге окружённой скалами и густым лесом, среди которого стояли чистенькие уютные деревни-посёлки. В конце спуска с гор, на берегу Лабы, стоит небольшой красивый и богатый городок - курорт с роскошными невысокими гостиницами и асфальтированной дорожкой для прогулок вдоль горного ручья, впадающего здесь в Лабу...
       Потом въехали в Детчин и оказалось, что центр этого старого города, расположен на другой стороне реки от железнодорожной станции, рядом с которой был наш хостел.
      А на высоком скальном мысу, недалеко от городского центра, расположился большой древний замок, окружённый высокой стеной и обрывами, куда мы собирались сходить в другой день...
       На следующий день, по железной дороге поехали в замок Кёнигштайн. Поезда здесь похожи на комфортные двухэтажные электрички, да и расстояние не такие большие, как допустим в России. В случае пересадок, разница во времени прибытия и убытия следующего поезда минут пять, но все успевают пересесть, в том числе успели и мы.
      Высадились в Кёнигштайне и при небольшом дожде прошли метров двести до городка. Отсюда хорошо виден замок на холме, хотя его размеры трудно определить. Дождались "шатла", который возит туристов и города в Замок и сев на верху, в застеклённой низкой "кабинке" смотрели, как дорога зигзагами, поднималась, через густой лес, на вершину холма.
      Вскоре приехали на автобусную станцию, неподалеку от замка, где есть кафе и магазинчик с местными сувенирами и оттуда, уже пешком, пошли в замок, невидимый за деревьями.
       Много столетий назад, строители выбрали самый высокий холм в округе и построили на этих гранитных скалах, замок - крепость. Стены, местами достигают высоты в двадцать - тридцать метров и окружают замок со всех сторон. Внутри целый городок, где в своё время размещались коронованные владельцы замка, их семьи, разные службы и стража даже с лошадьми.
      Поднялись на лифте наверх и вышли уже внутри стен. Здесь, на невысоких холмах стоят дома и домики. Самое большое здание - казармы, в которых могли поместиться более сотни стражников, но много и других строений...
       Первым делом, мы спустились по широкой дорожке в глубокий подвал, где хранились вина и продукты для всех обитателей замка. Потом прошли в здание, под крышей которого, был пробит в скале глубокий колодец, снабжавший замок водой. А чтобы добраться до воды, шахтёры, за три года пробили отверстие в сто пятьдесят два метра глубиной и три метра в диаметре!
      Во многих немецких замках, были колодцы очень глубокие и один из них достигал глубины почти в двести метров. Потом придумали систему подъёма и спуска бочек для воды. Несколько столетий назад, ворот колодца крутили две лошади, но в середине девятнадцатого века поставили паровые двигатели, а в начале двадцатого, установили электрические моторы. Колесо этого ворота в диаметре достигает до пяти метров...
      Осмотрев колодец, прошли в замковый музей, где увидели рыцарей в доспехах, оружие разного вида и формы, картины со сценками из жизни подобных замков... Всё это чрезвычайно интересно, особенно для романтически настроенных туристов, в детстве мечтавших стать рыцарями!
      После музея, зашли в замковую тюрьму, где показано, как жили тогдашние заключенные которых держали в кандалах, в глубоких каменных камерах - мешках. Эта тюрьма, тоже впечатлила нас, а я даже представил каково было здесь сидеть месяцами и годами!
      Здесь, на одной из стен помещены списки известных узников замка...
      В это время, снаружи дождь то начинался то останавливался, и тогда из соседних лесов приходили густые, серые туманы, закрывая видимость даже на стены замка. Обстановка была самая романтическая и сквозь этот туман, в воображении можно было переместиться во времена древние и опасные...
      Потом обошли замок по стене, с выступающими контрфорсам и бойницами в гребне стены. К нашей радости, к концу дня дождик кончился и с высоких стен замка, хорошо были видны окрестные холмы и леса. Далеко внизу, видна была узкая стального цвета лента Лабы с небольшими плоскодонными катерами, вместо парома перевозящими пассажиров через неширокую, но глубокую реку...
      Уже под вечер, тщательно осмотрев все здания в замке, возвратились в городок Кёнигштайн и в уютном, многолюдном кафе выпили горячий шоколад с плюшками, а потом, на электричке возвратились в Детчин...
       Назавтра поехали в дальние окрестности города, на горную реку, вдоль которой была проложена длинная туристическая тропа. Сойдя с удобного автобуса в небольшом лесном посёлке, свернули вправо от шоссе и по дороге, через крупно-ствольный еловый лес, пошли вниз, к речке. Отойдя от дороги сотню метров, мы окунулись в нетронутую природу с чистым, прохладно - влажным воздухом, наполненном ароматами еловой хвои.
      Туристическая дорожка петляла по дну узкой, темной долины с высокими мощными елями на склонах и не мене мощным, непроходимом ветровалом на них. Столетние ели, вырванные с корнем ураганом, падали и на дорогу, и потому приходилось идти среди торчащих спилов над головами...
      Наконец вышли к реке и тут увидели яркое, звонкое, словно умытое вчерашним дождиком солнце. Глубокие прохладные тени падали от крутого скалистого обрыва, а на речном повороте, на солнце, блестела расплавленной ртутью, темно-блестящая, текучая вода. Группа туристов оказавшихся здесь до нас, радовалась открывшемуся простору и ласковому солнцу, фотографируя пейзажи и друг друга.
       Здесь мы вышли на хорошо устроенную туристическую тропу и любуясь, охая и ахая от удивления, смотрели на тёмные обрывы и высокие крутые склоны напротив, на другом берегу, густо заросшие ельником. Иногда было непонятно, как крупные деревья могли расти на таких обрывах!
      Здесь, в глубоком ущелье, река, с чистой, прозрачной водой шумела на перекатах и отмелях, а в спокойных, глубоких омутах можно было увидеть темные спины небольших форелей...
      Вскоре, тропа, деревянным настилом с поручнями, пошла вплотную к обрыву и идти стало ещё интересней. Над нами и напротив, высились громадные скалы и мы, временами останавливаясь, с восхищением любовались дикой, суровой природой!
       Потом вышли к небольшой плотине перегораживающей реку, где ниже по течению, образовалось водохранилище, по которому перевозчики, на больших плоскодонных шлюпках спускали вниз и поднимали вверх по течению отряды туристов. Этот водный путь проходил под отвесными, теперь уже освещёнными солнцем скалами, разной, часто причудливой формы.
       На шлюпках, помещалось по двадцать туристов, а ими управляли опытные кормчие, рассказывающие и показывающие скальные фигуры нависающие над водным ущельем! Местами высота ущелья превышала пятьдесят метров, при ширине водохранища в десять-пятнадцать метров. Кормчие, управляющие шлюпкой с помощью длинного шеста, были похожи на мифического Харона, перевозящего желающих "на тот свет" в "Царство Мёртвых"!
      Наша "Ладья Харона" плыла медленно и мы успевали увидеть все чудеса, приготовленные для нас дикой природой Богемских Альп!
       ...После первой переправы, мы снова пошли вниз по течению по узкой каменной тропе, пробитой, теперь уже по левому берегу реки. Видно, что эту тропу сделали не менее столетия назад и камень под ногами истёрт башмаками многочисленных туристов...
      Вскоре вышли ко второму водохранилищу. Здешний паромщик, похож на толстого весёлого тирольца, с брюхом выпадающем из под футболки, и с маленькой шляпой на голове.
      Туристы - чехи и немцы, весело откликались на его шутки, но мы с Су, понимая шутки паромщика через слово, больше рассматривали обрывы впереди... В одном месте, паромщик дёрнул за верёвку, висевшую над обрывом и вдруг, со скалы высотой метров десять, обрушился небольшой водопад - вверху, вне видимости была задвижка на небольшом ручье и поднимая задвижку, кормчие, под удивлённое аханье туристов, пускали водный поток вниз...
       Чуть дальше, с левой стороны, открылся вид на обрыв, на вершине которого, были видны вертикально стоящие скальные столбы, словно пальцы громадной каменной руки, именуемые местными жителями "семьёй". А я бы назвал эту группу столбов - "Три монаха" - уж очень они были похожи на неподвижных отшельников, наблюдающих сверху за туристической суетой на дне ущелья!
      ...Высадившись на очередной плотине, мы пошли по тропе дальше, тоже по левому берегу и по пути проходили через каменные тоннели, вырубленные здесь в давние времена! А скальные берега вдоль ущелья, то сходились над рекой, то раздвигались, открывая путь яркому солнцу, царившему в синем, безоблачном небе...
       Иногда, ещё в древние времена, с обрывов берега, отрывались и падали в реку, перегораживая её, обломки скал величиной с небольшой дом. Страшно представить, как скорее всего от сильных землетрясений, дрожали эти скалы и из них вываливались эти громадные обломки! Эти каменные глыбы, лежали на дне и их вершины, торчащие над водой, со временем покрывались толстым слоем зелёных, влажных мхов.
      Местами, торная тропа прерывалась уткнувшись в скалу и проходя по тоннелям в темноте и на ощупь, мы пугались и радовались, когда вновь выходили на яркое солнце...
      Наконец, вышли к большой ровной площадке под громадными скалами, где был и туалет, и буфет, и столы, на которых туристы пили чай, кофе и чешское пиво, радуясь возможности отдохнуть от перехода.
       Под мерный шум речки, делающей тут крутой поворот вправо, мы, сидя за деревянным столом почти над водой, съели наш заранее приготовленный ещё дома пикник и запили всё горячим шоколадом. Здесь, мы сидели долго и не спеша обсуждали всё увиденное и услышанное в этом замечательном походе - плавании!
       Потом продолжили путь, тоже по тропе и тоже между двух скалистых обрывов, наблюдая, как в омутах горной речки плескалась мелкая форель. Вскоре вышли уже на большое солнце, к оживлённому шоссе и большой туристической стоянке с рестораном, летнем кафе и столиками на улице. В ожидании автобуса ещё раз попили кофе, и после, сев в комфортабельный автобус, поехали обратно в Детчин, по замечательно живописным местным "Альпам"!
      
      ... Назавтра, мы на поезде уезжали в Берлин и нам искренне жаль было расставаться с такими уютными и вместе дикими красотами в окрестностях небольшого, но современного чешского города Детчин!
      
       Октябрь 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 02/11/2019. 37k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка