Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Праздники. Роман в диалогах. О любви. Акт-2. Продолжение

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 07/11/2019. 27k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви много сказано, но осталось и много недосказанного.

  •   Квартира Попова. Сергей сидит за столом и читает книжку...
      
      Стук в дверь. Сергей - Входите, не заперто!
      
      Входит Лопатин... Взволнован... - Я хочу с тобой поговорить!..
      
      Сергей - Ну раздевайся. И проходи на кухню. Я как раз ужинал с вином...
      Лопатин волнуется, берёт бутылку и из горлышка выпивает. Сергей смотрит на него вопросительно...
      
      Лопатин - Ты знаешь... Я выгнал Галю из дома...
      Сергей молчит...
      
      Лопатин - Она плачет, кается. Говорит, что с ума сошла от скуки жизни...
      Я приехал с охоты, а её дома нет. Она где - то там ночевала. Дочку тёще отвезла, а сама поехала к знакомой. Там какие-то мужики были. (Лопатин ещё раз прикладывается к бутылке...)
      Потом значительно смотрит на Попова - Она говорит, что с тебя всё началось...
      
      Сергей встаёт и потирая ладони ходит по комнате - Да. Она вчера ко мне приходила и много плакала. И... Я всё знаю. Она хотела, чтобы я тебе всё рассказал. Но я сказал ей, что она на себя наговаривает. Что между нами ничего не было...
      То же говорю и тебе...
      
      Лопатин - Но она всё мне рассказала и ты у неё был первым соблазнителем, а потом всё пошло!
      
      (Волнуясь ходит по кухне.) - Я тебя прошу! Расскажи, как всё было. Мне надо решить, что дальше делать...
      
      Сергей внимательно смотрит на него - Успокойся. Я её не соблазнял. Она от скуки уже на себя наговаривает.
      
      Лопатин плачет, вытирая глаза - Ну я прошу тебя, скажи мне правду?
      
      Сергей - Извини... Но мне нечего тебе сказать...
      
      Лопатин встаёт и не прощаясь выходит. Дверь хлопает...
      
      Сергей стоит и говорит сам с собой. - Черт! Какая гнусность! Она ведь говорила, что любит меня. И только потому я...
      А потом, ей выходит мало стало и она нашла ещё... "любимых".
      
      - Какая грязь! Я ведь не спрашивал её, как она ко мне относится. Она сама твердила мне о своей любви. И ведь она со слезами восторга это говорила...
      И я попался на комплименты, как школьник...
      Бьёт кулаком по стене. - Я никого не обманываю и никому не говорю о любви. И видит бог, я всегда старался всё переводить в плоскость дружбы. Я не могу позволить себе спать с женщиной, если она не любит меня...
      О гнусность! Как я теперь буду верить всем остальным? Я никому не говорил, что люблю! Чёрт! Надо выпить. Иначе...
      
      Уходит на кухню...
      
      Стук в двери. Входит Репин. - Привет Серж. Как там в лесах дела?
      
      Сергей отвечает, немного помолчав и справляясь с собой - Вчера вернулся. Две ночи в зимовье на Курме ночевал. Ты не представляешь, какая там красота и чистота. Звёзды ночью на небе, как серебряная пыль. И никого вокруг. Никто не болтает чепухи и не врёт...
      
      Репин - Ты так о лесе рассказываешь, что мне иногда сны о тайге снятся. Возьми как-нибудь и меня с собой...
      
      Сергей - Как только будешь готов, скажи.
      
      Репин - Я сейчас дописываю пьесу. Вот закончу и тогда свободен. Смешная получается. Как-нибудь дам почитать.
      
      Сергей - О чём пьеса - то...
      
      Репин - Да о боксёре, которому жена изменяет.
      
      Сергей - По поводу измен, мне что - то не очень. Я вот хочу встретить пьесу, где нет не только измен, но нет и любовной интриги. Вот это должна быть вещь...
      Просто человек, и просто жизнь. Без всякого любовного сиропа.
      
      Репин - Ну, для большинства это наверное будет совсем неинтересно. (Пауза)
      Ну я ухожу... Вижу, ты сегодня не в настроении... Жду леса...
      
      Сергей идёт на кухню. Наливает вина, и выпивает. Стук в дверь. Сергей бормочет. - Похоже на приёмный день в редакции толстого журнала...
      - Входите!
      
      Входит Лина...
      Лина - Репина встретила, говорит пьесу пишет. О любви и измене...
      
      Сергей - Мне кажется - эта тема сегодня популярна. А о любви, в наше время большинство людей говорит как о бесплатной путёвке в санаторий. А ведь это глупо...
      Настоящая любовь - это боль и тоска по утраченной свободе...
      - А в реальности получается заученный порядок слов и действий, всегда завершающиеся постелью... Глупо!
      
      Лина - Ах, как я тебя понимаю!
      
      Сергей продолжает, не слушая её реплик: - Если это любовь - тогда что же есть равнодушие? Но не для этого же человек рождён!
      (Ходит по комнате) Как хочется вернуться в юность... Ты наверное думаешь, что я ловелас, но ведь я был влюбчив и всю юность, был влюблён в кого-нибудь и часто, заочно...
      Помню девушку, с которой так и не познакомился... Страшно стеснялся...
      Я тогда уже работал где - то в дальней командировке...
      Для меня видеть её было радостью, неважно с кем там она была. Для меня другие не существовали. Я увидел её и влюбился и потом, по вечерам ходил и смотрел на её окна. И у меня никаких мыслей не было, как бы её в постель затащить. Я боялся её этим обидеть...
      Я её сейчас вижу иногда... Усталая женщина: хозяйство, муж, ребёнок. И выходит, что не она была главная причина, а что - то внутри меня было...
      То, что хотело любить другого человека, другую личность. Думаю нечто подобное чувство испытывал Адам, пока Бог ему не создал Еву...
      
      Лина - Ну ты, Поляков, что-то расклеился. Это пройдёт. Я знаю про Галю... Она ведь моя подружка. Она конечно насвинячила и себе и другим...
      
      Сергей - Нет, не пройдёт. Просто я жил, жил... И вдруг словно остановился на месте и огляделся. -Где я? Что со мной происходит? Неужели теперь всегда будет так?
      
      Лина гладит его по голове, по плечам. - Ты знаешь Сергей, я давно хотела тебе сказать... Но думаю, ты такой гордый. Неправильно поймёшь...
      Лина начинает плакать и вытирать слёзы ладонью. - Я ведь тебя люблю и уже давно...
      
      Сергей молчит. Берёт платок и вытирает ей слёзы.
      Лина - Я ведь в начале думала, что это пройдёт. Думала, что когда мы с тобой переспим, то это пройдёт, что я не буду так тосковать...С женщинами так бывает. (Достаёт сигарету и ломая спички закуривает)
      
      - А всё получилось наоборот. Я ведь сейчас если день тебя не увижу, то начинаю сильно скучать...
      Я о тебе всё время думаю: где ты, что делаешь. С кем ты. И, я ведь тебя не ревную...
      Иногда мне кажется, что я какая - то букашка перед тобой, перед твоей хорошо скрываемой тоской. А иногда мне жалко тебя до слёз...
      Ведь женщины к тебе, как мотыльки летят, и каждая думает: - Нет, я не обожгусь! Я не такая! (Лина смеётся сквозь слёзы и вытирает глаза тыльной стороной ладони).
      
      Лина - Вот и я так думала. Мне сейчас и плохо и хорошо. На работе, вокруг меня иногда рой поклонников, один большой начальник в любви признаётся и замуж зовёт. Обеспеченный такой и перспективный: машина, квартира, дача...
      А я не могу ни о ком думать кроме тебя!
      Как тебя вспомню, так плакать хочется. Воображаю, как ты стоишь, волосы на голове рукой ерошишь и молчишь...
      И смотришь внимательно и снова молчишь...
      
      (Затягивается, выпускает дым и выбрасывает сигарету).
      - У меня сердце начинает болеть, когда ты несколько дней не приходишь...
      Я места себе не нахожу. Я и не знала, что любовь бывает так мучительна. Раньше никогда такого не было!
      
      (Снова плачет) - Я ведь думала, что сильнее чем свою дочку Настю, больше никого не смогу любить. (Подходит к умывальнику и ополаскивает лицо...)
      
      - Я ведь от тебя уже аборт сделала, и шла домой чуть живая...
      - А Настя дома одна сидела...
      Я шла морщась от боли и только о тебе и думала. Думала, что если ты захочешь, то я всё брошу - мать, Настю. - и за тобой пойду. Только бы быть с тобою рядом...
      Я не знаю, зачем я это тебе говорю...
      
      Сергей молчит и вытирает ей слёзы платком...
      
      Лина - Мне, почему то, тебя так жалко. Ты ведь один...
      Лялька, Ирка, - это всё другие. Я вижу - ты улыбаешься, а тебе ведь невесело... Вокруг тебя женщины, как бабочки вокруг огня. А ты как костёр, только холодный - всем виден, всем светишь, но если ближе, то обжигаешь!
      Думаю, может потому и липнут к тебе, что ты недоступен. А что у тебя в голове никто не знает. Книжки? Лао - Дзе?
      Лина начинает плакать навзрыд...
      
      Сергей молча подаёт стакан воды...
      
      Немного успокоившись Лина продолжает - Я ведь дурочка помню, как первый раз тебя увидела. Думала ничего особенного. Мы тогда ещё с Юркой жили.
      Он тогда повторял - Попов, Попов! А я увидела и подумала - ничего тут нет. Парень здоровый, улыбается. (Вытирает слёзы ладонью, хлюпает носом)
      
      Лина - Я потом поняла, что ты опасный человек, когда увидела, как вокруг тебя и Лялька и Галя, и Ирка вьются и мне захотелось узнать...
      (Она засмеялась сквозь слёзы) - Тут-то и попалась пташка...
      Когда раньше мне говорили с широко открытыми глазами: - Он такой, такой!!! - Я ведь не верила...
      Думала: "Видали мы таких! А сейчас, когда ты рядом я счастлива как в детстве, в Новый Год. А когда тебя нет, то я несчастна как приговорённая к смерти...
      
      Лина берёт руку Сергея и страстно целует её - Ты мне веришь!?
      Сергей молчит, и второй рукой гладит её по голове.
      
      Сергей. - Я конечно верю тебе. Но я не знаю почему это мне... За что?
      
      Лина - И я хочу, чтобы ты знал ещё, что меня любит Афродитов. Он говорит, что хотел бы женится на мне...
      
      Сергей - А вот это может быть мне бы и знать не надо. Но спасибо, что сказала. Я ведь, стараюсь, не вставать между моими друзьями и их жёнами или их девушками. Немножко жаль, что мир так тесен...
      
      Лина со смехом сквозь слёзы - Надеюсь ты Попов не ревнивый?
      Сергей - Нет... Пока нет... (Встаёт) Я тебе чайку налью.
      
      Лина успокоившись, пьёт чай и спрашивает Сергея - Я, что то Ляльки давно подле тебя не вижу?
      
      Сергей - Я думаю, что она больше не придёт. Я решил, что незачем ей голову забивать ерундой, и сказал, что не люблю её.
      
      Лина - И что, так прямо и сказал? А она что?
      
      Сергей - Она поплакала, как водится. Да всё в порядке. Она от меня уже почти отвыкла. И потом, она в университете сейчас работает и там много молодых аспирантов...
      Я буду только рад, если она найдёт себе кого-нибудь подходящего. Она всё таки хорошая девушка. Кому - то счастье принесёт. Она ведь домовитая...
      
      Лина - Я вижу, что ты какой - то грустный сегодня. У тебя на душе какой - то мрак скопился. Я ведь чувствую...
      
      Сергей - Ну, я совсем не такой романтический юноша, каким иногда могу показаться. Мрак - это сильно сказано.
      
      Лина - И всё - таки...
      
      Сергей - Я действительно не доволен временем, в котором родился и живу.
      Кругом, какое - то ленивое неверие в идеалы братской жизни, автоматическое поклонение инстинкту жизни...
      Одна моя "романтическая" знакомая назвала себя материалисткой и вдруг объяснила этим необходимость зарабатывания денег.
      Меня её откровенная буржуазность поразила. А она ведь с виду красивая и умная. Думаю это пока... пока она не стала бабой!
      
      Лина - Интересно, кто это?
      
      Сергей - Ты её не знаешь. Она родственница моего друга. Учится в университете, на филфаке. Я в разговоре упомянул Фолкнера, а она говорит - дай фамилию запишу.
      А ведь отличница была в школе и в университете одна из первых. Наверняка со временем станет кандидатом наук... И таких кругом - легион!
      
      Лина - Ну, не всем же таким как ты быть, Попов...
      
      Сергей - Тут другое. Многие принимают хорошую память за ум. В этом беда. Я всегда вспоминаю христианский афоризм: "Много знающих - мало понимающих".
      Кажется, в этом причина упрощения жизни. А для меня жизнь - это длящаяся трагедия с пессимистическим финалом...
      
      (Наливает вина и выпивает. Потом встаёт и говорит, шагая из угла в угол)
      - Многие вокруг говорят о любви, а я вижу, что любить способны только женщины, да и то две - три из ста...
      Остальные, говоря "я люблю тебя" подразумевают, банальную истину - "Я люблю себя". А наа мой взгляд, привыкание привычка к человеку - сильнее любви. Сколько вокруг преданных, верных мужей и их, потаскушек - жён. И наоборот...
      Здесь наверное даже не биология, а зоология сказывается...
      
      Лина - Ах, вот ты какой!
      
      Сергей - И ты Лина, должна быть со мною искренней. Мне эти любовные зоологические жесты опротивели! Кокетство, любовная игра...
      
      Лина - А я и не скрываю, что тебя люблю. Ты для меня как солнце для цветка. Куда ты идёшь, туда и я поворачиваюсь...
      
      Сергей гладит Лину по голове - Ты извини, что я на тебя свои проблемы "вывалил". Но ты спросила - я ответил... Будешь ещё чаю?
      
      Лина - Нет, спасибо, я пошла домой. Настя чего-то приболела. Просила меня побыть с нею...
      
      Сергей - Передай ей, что я для неё новую куклу имею...
      
      Лина - Точно, что ли, Попов?
      
      Сергей - Ты же знаешь. Детские подарки - это дело серьёзное. Скажи, что завтра приду и подарю. Главное, чтобы выздоровела...
      
      Лина - Ну я пошла... Не провожай меня. (Целует его и уходит.)
      
      Сергей ложится на диван - Сегодня был трудный день...
      Занавес...
      
      День. Квартира Попова. Застолье. Репин, Афродитов, Сергей. Афродитов отводит Сергея в сторону
      .
      Афродитов. - Ты знаешь, что я взял дипломную работу, по Великой Американской депрессии...
      
      Сергей - Знаю и одобряю. Думаю на сегодня это очень актуально. Думаю, что Россия стоит на пороге такого же кризиса. И уж слишком много людей вокруг чуждых добру.
      Утверждать, что социализм отличается от капитализма отсутствием кризисов, просто вздор.
      
      Репин - Я тоже чувствую -что-то надвигается. Жизнь превращается в балаган. Лозунги, вместо реальной работы. Над домами торчит аршинными буквами "Народ и партия едины", а я ведь знаю, что этот самый народ пьёт водку и говорит: "Они делают вид, что нам платят, а мы - что работаем".
      
      Афродитов - Я вот об этом и написал... Ну, конечно полит корректно, как сегодня говорят.
      ... Я иногда думаю, что может быть я ошибаюсь. Но мой однокурсник, Игорёк, работал летом в горкоме и порассказал мне...
      Говорит, что они после городских комсомольских конференций, устраивают такую гульбу с водочкой, осетриной и икоркой.
      И "Старший Брат" из горкома партии, подключается. Там, секретарям всем уже под пятьдесят и они очинно любят с молоденькими комсомолочками время проводить.
      
      Сергей - Вот же фарисеи - лицемеры! Простой народ в очередях давится за "мясными костями" и масло по талонам получают, а эти жулики...
      На днях я видел страшную картину: молодой русский мужик, рано утром - дело было часов в шесть, лезет через забор во двор магазина...
      
      Афродитов - Он что решил магазин ограбить?
      
      Сергей - Если бы так. Я бы его сразу зауважал. Но он лез туда, чтобы очередь за
      говяжьими костями занять! Но и их, сегодня по талонам продают.
      А люди с ночи очередь занимают.
      И тут я подумал - "Эта власть долго не продержится". И мне кажется дело тут не в глупости парт номенклатуры. Главная причина, на мой взгляд в том, что "мурло мещанина" сегодня протиснулось в первые ряды бытия.
      И это "мурло" замаскировалось потрёпанными лозунгами и наряжено в красный кафтан...
      (Выпивает вино) - Но, винить одних функционеров - это всё равно, что обвинять зиму в том, что на дорогах появилась гололедица и машины скользя, начинают биться одна о другую...
      Тут основная причина удачной "поездки", то есть хорошего управления в личном умении, в личной ответственности...
      А зимы были и будут...
      Просто люди постепенно стали больше думать о личной выгоде, вместо выгоды общей, общественной. А это - всегда в ущерб другим. Кто сегодня может положить жизнь "за други своя"? Высокие цели незаметно испарились, а вместо...
      Продуктовые наборы в спец распределителях убили идеи свободы и братства... Увы, так всегда бывает. Так было и во времена Цезарей и Брутов...
      
      Афродитов смеётся - Лозунги сегодня действительно немного поистёрлись... Только, когда я увижу партийных чиновников вместе с этими мужиками в магазинской очереди, я поверю, что ""народ и партия едины"".
      
      Сергей - У этой власти нет будущего. Они обменяли героическое наследие отцов на свои спец распределители... Я в делах такой власти не участвую...
      
      Репин - Ты Серж, потише. Времена наступают непонятные...
      У меня тоже есть знакомый, у которого жена комсомольский секретарь в обкоме. Так он с ней алкоголиком скоро станет. Она с работы, чуть ли не каждый день под шафе приходит и выпивку приносит, которую там уже не могут допить...
      
      Афродитов - Вот, вот! Я и написал, немного о Соединённых штатах, в 1929 году, и немного о нашей стране уже в наше время. И пока материалы копал, то выяснил, что Рузвельт, когда страну спасал, то схватился с американскими олигархами, с разными там Дюпонами и Рокфеллерами. Они ведь хотели тогда к своим деньгам ещё и власть приобрести, прикупить так сказать, воспользовавшись безработицей...
      
      Сергей - А когда защита? Я хочу пойти послушать. Дело твоё нужное и даже необходимое сегодня...
      
      Афродитов - А ты знаешь, мой научный руководитель, как то странно себя ведёт. Всё тянет, всё откладывает, всё с оппонентами советуется.
      
      Сергей - Да... Неладны дела в Датском королевстве. Всё кругом как-то незаметно начинает разваливаться!
      Я был в Питере недавно. Так этот, некогда красивый город стал немного похож на старика с "выбитыми" зубами...
      Там уже давно реставрацию надо делать. Стоят дома вдоль улицы, закопчённые, грязные, а кое - где уже снесли здание и какими-то тряпками пролёты завесили. Страшновато становится...
      Будто декорации к пьесе о проигранной войне...
      
      Репин - А ведь это и в университете заметно. Ректор, такой солидный, с седенькими височками, завёл себе любовницу секретаршу, а она забеременела...
      
      Сергей - Я этого ректора недавно видел у своего декана. Он здороваясь, мне "два пальца" подал и не посмотрел на меня. Я для него никто...
      Я ещё тогда подумал, что он со своим высокомерием и тупостью, где-нибудь обязательно споткнётся... Даосы говорят, что чванство с глупостью рука об руку ходят...
      
      Репин в друг вспомнил что то весёлое - Симон до свадьбы с Таней чудил. Он тогда, у замдекана, жёнку отбил...
      Пока тот был где-то в Смоленске, на конференции, он у его жены ночевал. Вечером подойдёт к дому, свистнет, она ему окошко откроет и он, как Ромео, по дереву вверх и через окно в дом. Никто не видит, никто не знает...
      Ему и вправду тогда, негде ночевать было... Я бы его у себя поселил, но у меня уже живёт квартирант...
      
      Сергей - Ничего, Симон думаю скоро остепенится. В него Таня по-настоящему влюблена... А ей, родители квартиру на свадьбу купили...
      Может быть, скоро на новоселье будем гулять. Поэтому, уже после их свадьбы ещё раз предлагаю выпить за Симона и Таню. Может быть скоро он владельцем двухкомнатной квартиры станет...
      Но мне, чтой-то этот вариант не нравится. Так начинать супружескую жизнь опасно, невольно можешь оказаться в неоплатном долгу...
      
      Чокаются выпивают. Попов ставит на проигрыватель пластинку, соло трубы с симфоническим оркестром.
      Сергей - Послушайте, как труба выпевает. Это же надо так владеть инструментом...
      Все сидят и слушают... Свет медленно гаснет. Занавес...
      
      Вечеринка в квартире Тани. Все знакомые нам герои тут... Танцуют.
      Сергей сидит и пьёт вино. Лина танцует с Афродитовым.
      
      Репин подходит к Сергею. - А ты чего Серёга не танцуешь?
      
      Попов мрачно - Похоже я своё оттанцевал. Как говорил учитель Лао - есть время танцевать, а есть время пожинать плоды.
      (Смеётся) Почему-то, я всё больше становлюсь мизантропом. Все говорят, что я счастливчик, а мне кажется, что у меня кризис среднего возраста начинается.
      Я начал понимать героя пьесы Толстого - "Живой труп", Федю Протасова. Он как бы сам себе не верит, что можно быть счастливым всю жизнь.
      Конечно это всё толстовские идеи, но всё-таки...
      Попов некоторое время молчит и выпивает вино...
      
      Репин - ты что - то Серёга сильно заскучал. На тебя это не похоже...
      
      Сергей - Надеюсь, что это временно. Перечитывал тут в очередной раз "Исповедь" Толстого. Он там говорит, что было время, когда он от себя шнурки и ремни на ночь прятал, чтобы во время нервной бессонницы не повеситься... Нечто похожее и у меня.
      Смысл жизни понемногу уходит и остаётся одна бессмысленная суета...
      Часто вспоминаю одного паренька, Сашку Грошева. Так он застрелился в семнадцать лет и никто не узнал почему он это сделал...
      Меня, этот вопрос сильно последнее время интересует...
      
      Говорит через длинную паузу - Извини меня Репин. Я это должен сам перевернуть...
      У всех, всегда, есть на душе что -то невесёлое, но многие улыбаются или даже смеются...
      А я не могу врать. Мне кажется, что это вовсе незачем делать...
      
      Подходит оживлённая Лина. - А ты чего не танцуешь? Такая музыка классная!
      
      Сергей - Я ухожу... Ты со мной или...
      
      Лина - Попов, ну давай останемся ещё ненадолго. Мы ведь недавно пришли...
      
      Сергей - Ты можешь остаться, а я ухожу... (Встаёт)
      
      Лина - Ну какой же ты упрямый... Подожди меня. Я только оденусь...
      
      Афродитов подходит и говорит огорчённо - А ты Лина уже уходишь?
      
      Лина - Вот Попов сегодня не в духе...
      
      Сергей - Я ведь говорил, что ты можешь остаться... (Уходит. Лина идёт за ним с видимой неохотой).
      
      Двор перед домом Афродитова. Фонарь. Аптека напротив...
      Лина догоняет Попова. - Ну подожди... Какой же ты всё-таки дурак. Ты ведь меня к Афродитову ревнуешь!
      
      Сергей резко поворачивается - Что ты сказала?! Повтори!
      Лина - Я говорю, что ты дурачок, наверное меня...
      
      (Попов коротко бьёт её правой ладошкой по щеке) - Повтори ещё раз!
      
      Лина - Я говорю, что ты дурак ... (Попов так же резко бьёт её левой ладонью по правой щеке).
      
      Попов, холодным голосом - Повтори ещё!
      
      Лина начинает плакать - Дурак! (Попов вновь бьёт по левой щеке)
      
      Попов - Повтори!
      
      Лина плачет и молчит...
      
      Попов прячет руки в карманы - В следующий раз, ты будешь думать, когда начнёшь говорить плохие слова...
      Резко поворачивается и уходит.
      Лина плачет и кричит - Попов вернись! Прошу тебя!?
      
      Попов не оглядываясь уходит и плачущая Лина остаётся одна...
      
      (Занавес)
      
      
      ...Квартира Лины. Она осматривает свои опухшие глаза и щёки в зеркало...
      Стук в двери. Лина бегом подскакивает к дверям и открывает. Входит Попов... Какое-то время смотрит на её опухшее лицо.
      Потом произносит - Ты меня прости. Я не знаю, как это получилось! Нам больше не надо встречаться... Я словно белены объелся... Ты можешь меня ненавидеть, но...
      
      Лина - Я эти два дня как сумасшедшая. Я вчера на работу не ходила. Всё ждала, когда ты придёшь. Я ещё раз поняла, что ты можешь делать со мной, что ты захочешь!
      (Плачет и вытирает слёзы прямо руками).
      
      - Я сегодня всю ночь не спала и всё думала о тебе...
      Прости меня. Я привыкла со всеми болтать, что мне угодно...
      Но я без тебя жить не могу!..
      Если ты уйдёшь навсегда, я просто повешусь! Мне без тебя жизни нет!
      
      Попов - Я ухожу. Но, я подумаю о том, что ты сейчас сказала. И я приду. Но только не сейчас!
      (Поворачивается и уходит)
      Лина стоит и закрыв лицо руками плачет...
      
      Занавес!
      
      Конец второго акта...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 07/11/2019. 27k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка