Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Драматические зигзаги русской современной истории

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 04/03/2020. 23k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    русская история полна драматизма и современная, не исключение. Во время войны весь мир с напряжением следил за схваткой Сталина и Гитлера, Советской Армии и армий Третьего Рейха. Сразу после войны, Сталин оставался героем, но уже после речи Черчилля в американском фултоне, и Советский Союз и Сталин стали объектом измышлений и фальсификаций...

  •   Вместо предисловия:
      
      "...Революция 1917 года спасла Россию от гибели, продолжила историю ее как великой державы, сохранив и умножив лучшие ее достижения. Считать советский период русской истории черным провалом есть чудовищная ложь. Черный провал на самом деле наступил только теперь. Теперь в России действительно произошел полный разрыв поколений - политический, гражданский, идейный, культурный, моральный, психологический..."
      "...Западная идеология комбинирует и смешивает идеи, исходя из своих потребностей. Одна из таких идей - западные ценности и образ жизни являются наилучшими в мире! Хотя для большинства людей на планете эти ценности имеют гибельные последствия. Попробуйте-ка убедить американцев в том, что эти ценности погубят Россию. У вас ничего не выйдет. Они и дальше будут утверждать тезис об универсальности западных ценностей, следуя, таким образом, одному из основополагающих принципов идеологического догматизма..."
      Александр Зиновьев - русский философ, социолог, писатель.
      
      ...Одна из основных мыслей в Романе Толстого "Война и мир", заключена в утверждении писателя - основная причина беспокойства и заслуга Кутузова была в том, что он успешно противостоял намерениям своих генералов, вопреки его приказам проявлять воинственную инициативу. Эти молодые генералы жаждали проявить себя в битве с Наполеоном и заставить мир говорить о себе, как о победителях непобедимого "корсиканца".
       Стратегия Кутузова, заключалась в том, чтобы заманить войска Наполеона глубже в Россию преследуя мелкими стычками, а уже потом, атаковать его. В начале похода на Россию, войска Наполеона, числом превосходили русские войска в два раза - шестьсот тысяч опытных воинов против трёхсот тысяч в армии Кутузова и было очевидно, что в случае решающей битвы, Франция будет в выигрыше при любых раскладах.
      Только после того, как армия французов и союзников была измотана длинной дорогой на Москву, Кутузов решился на Бородинскую битву. По свидетельству историков, эта битва не выявила победителя, хотя можно было уже говорить о начале поражения Наполеона.
      После Бородино, Кутузов даже сдал Москву и французский император вошёл в горящий город, и какое - то время ждал посольства от русского царя, с предложением о сдаче и мире.
      Но так и не дождавшись таких предложений, уже накануне холодов, он вынужден был выйти из Москвы и отправиться восвояси. И вот уже тогда, можно было говорить о его поражении...
      Таким образом, стратегия Кутузова оправдала себя полностью, а пришедшая холодная зима и болезни в измотанной походом французской армии с союзниками, усугубила несчастья неудачного похода. Остатки преследуемой армии французов с трудом переправились через Неман и это стало бесславным концом не только русского похода, но и всей успешной карьеры Императора Франции!
      Согласитесь, что война Гитлера с Советским Союзом, начиналась похоже, но и заканчивалась похоже, то есть сокрушительным поражением захватчиков!
      И если Наполеон, уже через время ещё раз возвращался во Францию как Император, то Гитлер, боясь международного суда и виселицы, покончил с собой, в уже захваченном Советской Армией Берлине!
       ...Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что благодаря авторитету Кутузова, а через столетие и Сталина, удалось предотвратить анархические намерения их подчинённых. Кутузов противостоял желаниям выскочек схватиться с Наполеоном раньше времени, а Сталин, ценою жестоких репрессий, заранее избавился от большинства тщеславных претендентов на власть в Советском Союзе, в том числе от "иудушки" Троцкого! Такова жестокая логика человеческой истории - победителей не судят! В этом смысле, политика не исключение!
      ...Во время начала Великой Отечественной войны, ситуация похожая на поход Наполеона в Россию, случилась с армиями Вермахта. Гитлер, как и Наполеон в своё время, мечтал сломить сопротивление Красной Армии в течении нескольких недель, надеясь, в случае поражений Союза на фронтах, на предательства элит, которые запросят о мире.
      Но, несмотря на территориальные потери, огромное количество убитых и раненых советских солдат и сотни тысяч взятых в плен, наступление на Москву закончилось с наступлением зимы, а элиты, несмотря на разгром сорок первого года, остались верны Родине и Сталину. Сегодня многие уже забыли, часто сознательно, что Советская Армия воевала под лозунгом: "За Родину, за Сталина"!
      И главное, планы Гитлера на коллаборационизм советских элит, были ошибочны. Сталин, исходя из опыта поражении республиканцев в Испании, проведя партийные чистки и даже репрессии, избавил страну от потенциальной пятой колонны, сплотил народ, устранив потенциальных предателей и изменников. Поддержанная большинством советских людей, власть Сталина и партии большевиков в начале Великой Отечественной, была как никогда крепка и можно предположить, что даже в случае сдачи Москвы, сопротивление захватчикам продолжилось бы, а столица страны была бы перенесена в Куйбышев. К этому, как к варианту событий, уже готовились заранее! И главное, не было паники и предательства в правительстве и партийном руководстве, а армия беспрекословно подчинялась Сталину.
      Во многом, это было ещё и потому, что в Советской Армии, предвоенные чистки вывели из игры потенциальных претендентов на роль русских "бонапартов". Поэтому, даже отступая, теряя каждый день боёв более десяти тысяч солдат, Советская Армия сохраняла железную дисциплину. А жестокие законы военного времени, помогали сохранять эту дисциплину в самые трудные месяцы войны, потому что Сталин понимал значение афоризма: "На войне, как на войне!" - ещё из опыта участия в Гражданской войне.
      Можно сделать выводы, что армия - тоталитарная структура, как и крепкое государство, в случае кризиса или войны, рассчитана прежде всего на командира - диктатора, обладающего абсолютной властью, но и абсолютной ответственностью за всё происходящее, произошедшее и то что будет происходить. В противном случае, армия превращается в неуправляемый, распадающийся организм, не способный ни защитить, ни тем более напасть, а государство в подобной ситуации, разваливается на глазах. Пример развала СССР под властью Горбачёва, тому горький пример!
      Надо так же отметить, что Россия, по социальной структуре, по психологии народных масс была и осталась страной монархической. Она, всей своей историей показывает, как тоталитарная, централизованная власть организует народ на защиту Отечества, побеждая страны "развитые и демократические".
      ...Опыт истории государства российского показывает так же, что пройдя через несчастный период раздробленности, через трёхсотлетнее татаро-монгольское иго - следствие этой раздробленности - Россия объединена силовым путем царём Иваном Грозным, а после Петра Первого, превратившись в империю, смогла завоевать многие земли и победила множество сильных врагов.
      Возможно, демократия хороша для мирного времени, но в ситуации войны, только талантливый и жёсткий диктатор, способен через репрессии установить силу закона в таком государстве как Россия, и объединив страну через эти репрессии и пропаганду, отразить смертельные угрозы для государственности и независимости...
      Всё это я рассказываю к тому, что неумение лидеров, и не только военных, справиться с анархией во власти, приводит к страшным поражениям. Нечто подобное случилось с монархической Россией и последним русским императором, в период Первой мировой войны, когда он, сместив Главнокомандующего - Великого князя Николай Николаевича, сам себя назначил на его место и будучи слабовольным, религиозным человеком, не справился не только с войсками, но и с ситуацией внутри страны. (Но это тема другой большой статьи)
      Его неумелое командование русской армией, привело к поражению на фронтах и к беспорядкам внутри страны, настроив против неограниченной монархии Думу, и даже ближний круг Царя - его родственников. Из этого недовольства вызрело не только поражение от немецкой армии и отречение Царя, но породило буржуазную революцию и арест Николая Второго и его семьи!
       И тут, мы можем говорить о том, что тоталитарная власть всегда более успешна в войне, тогда как демократия бессильна противостоять тоталитаризму, то есть власти и ответственности одного "диктатора". В военное время, диктатором можно назвать человека, который берёт на себя не только командование, но и полную ответственность за всё происходящее в стране, на фронте и в тылу! Хочу отметить, что и в США, и в Англии, во время Второй мировой войны, по сути была установлена диктатура Рузвельта и Черчилля!
      Ярким примером такому противостояния и поражения "демократии", является захват Гитлером демократических стран Европы. Хвалёная армия Франции, несмотря на неприступную линию укреплений Мажино, которой они хвастались перед началом войны, в отсутствии тоталитарного лидера сдалась в течении нескольких недель, а армия соседней Бельгии, насчитывающая более тридцати дивизий, сдалась без боя! Я уже не говорю об остальной Европе и даже Англии, чей Экспедиционного корпус, насчитывающий около четырёхсот тысяч солдат, был разгромлен под Дюнкерком! Только случайность и нежелание Гитлера продолжать эту операцию, позволили остаткам корпуса эвакуироваться через Ла Манш. Черчилль в своих дневниках писал, что в самой Англии, в то время армии как такой не было, и защищать острова от вторжения Гитлера было по сути некому!
      ...А Советский Союз во главе с "тираном" Сталиным, в тяжелейшей и кровопролитнейшей войне, несмотря на разгром Советской Армии в первые месяцы, не только остановил войска Третьего Рейха под Москвой, но после двухгодичного отступления и ожесточённого противостояния на всех фронтах Великой Отечественной, в 1943 году разбила гитлеровские армии под Сталинградом.
      И это был переломный момент войны, после которого, Гитлер и его генералы стали отступать под натиском Советской Армии. В начале это было медленное отступление и выравнивание линии фронта, а потом, ещё яростно огрызаясь, гитлеровцы всё быстрее стали откатываться на запад, к Берлину...
      А "демократические "союзники", до этого момента, вели так называемую "странную войну", выжидая кто победит, хотя и помогая Сталину военными поставками и военными кампаниями на задворках Европы. Только летом 1944-ого года, страны союзники, в заключительный момент войны, высадились в Нормандии, в надежде поделить с СССР и Сталиным лавры победителей в Европе! В это время, гитлеровцы, разбитые и униженные Советской Армией, десятками, сотнями тысяч стремились сдаться в плен союзникам и едва сопротивлялись наступающим американцам. Но даже в этих обстоятельствах, именно советские войска взяли Берлин и водрузили красные флаги Победы над Рейхстагом!
      ...Можно спорить, какой строй был в СССР - тоталитарный или всё-таки демократический, в форме диктатуры пролетариата, то есть большинства - ведь главным лозунгом, со времён Революции, был лозунг "Пролетарии всех стран объединяйтесь"! Но главное, этот строй объединил народы страны и проведя коллективизацию и индустриализацию, победил доселе непобедимую армию Третьего Рейха!
      Известный философ и социолог Александр Зиновьев говорил, что единственный раз в истории подлинной демократией, была демократия в Советском Союзе до 1937ого года. А недавно, известный политолог Cатановский верно заметил, что для простого человека совсем неважно как называется строй в котором он живёт - демократией, монархией или тоталитаризмом. Важно хорошо или плохо в этом государстве живут люди, народ. Обратите внимание, что в нескольких европейских странах, ими формально управляют короли или королевы, например в Англии, Бельгии, Монако. Казалось бы, это остатки феодализма, которые можно назвать тоталитаризмом чистейшей воды, однако люди там живут очень даже неплохо!
      ...Подводя итоги той страшной войны, недаром названной Мировой, можно говорить, что формально, два тоталитарных государства в лице Германии и СССР, два тоталитарных "диктатора", сошлись на полях войны. Однако была и разница - в Германии, власть была тоталитаризмом просвещённым, возникшем в стране музыкантов и философов. А Советский Союз, был "тоталитаризмом" демократическим, где после революции, власть перешла в руки народа, пролетариев, которые объединившись, через репрессии и страдания, возглавляемые "диктатором" Сталиным, выиграли кровавую битву против "либеральной демократии", которая называлась национал - социализмом.
      Разница в социализмах в этих странах, была в том, что один был нацистским, то есть националистическим, а другой пролетарским, интернационалистическим!
      Получилось так, что История породила нацистскую Германию Гитлера и его армию, но и противопоставила ему интернационалистический Советский Союз, Красную Армию и маршала Сталина.
      ...Сегодня, страны коллаборационисты - союзники Гитлера в Европе - стараются всячески обесценить ту Великую Победу Советского Союза во главе с Иосифом Сталиным, фальсифицируя и искажая причины и результаты той войны. Это объясняется желанием забыть о своей мягкотелости и о прямом пособничестве Гитлеру, во время, и в преддверии Второй мировой войны!
      ...Возвращаясь к заглавной теме, надо напомнить этим сподвижникам Гитлера, что их хвалёная демократия в Европе не только подло сдавалась без боя, тем самым сохраняя несколько молодых поколений своих граждан, но ещё и натравливала "непобедимых" воинов Третьего Рейха на Советский Союз.
      Все они были уверены, что Советский Союз рухнет под напором нацистского монстра, и исходя из шкурного прагматизма, всячески способствовали успехам Гитлера на Востоке, так или иначе участвуя в интервенции!
      Я не буду перечислять количество солдат из стран союзников Гитлера, которые участвовали в походе гитлеровцев на Восток, не буду перечислять цифры, сколько военной техники и материалов для этого вторжения они передавали Третьему Рейху, в надежде заслужить благодарность и привилегии от нового европейского диктатора. В последние годы, об этом, в интернете появилось множество материалов. Однако и сегодня, нельзя молчать о том, как эти "демократы", спасая свои шкуры, помогали Гитлеру разрушать страну Советов!
      ...Разбираясь в причинах этой Победы советского народа над многочисленными захватчиками во главе с нацистской Германией, надо признать, что репрессии против врагов советского государства вовне и главное внутри страны, тоже подготавливали ту Великую Победу!
      ...Конечно, в человеческом измерении жалко каждого репрессированного, особенно невинных людей. Но в историческом измерении, всё определяется результатами, а не процессами, которые привели к победе. Часто, анализируя события происходящие и произошедшие в мире давно и недавно, человеческое измерение начинает противостоять измерению историческому. Сегодня, такой подход применяют фальсификаторы и переписчики реальной истории, фиксируясь на причинах, как самоценных процессах, обходя лицемерным молчанием результаты, то есть Победу СССР над гитлеровской Германией и спасение Европы от нацизма!
      Таким образом, европейские коллаборационисты, фиксируя внимание общественности на пакте Молотова - Риббентропа, или на предвоенных чистках в СССР, старательно умалчивают о результатах, в том числе зависящих от этих факторов.
      Для объективного историка исследующего причины победы Советской Армии и поражения гитлеровской Германии, прежде всего необходимо помнить, что Советский Союз выиграл эту войну, тем самым сделал все свои предвоенные и военные действия для достижения победы, оправданными!
      Поэтому, сегодня, выглядят провокациями попытки судить прошлое, исходя из сегодняшней ситуации, не понимая или сознательно забывая, какие конкретные обстоятельства и причины, привели к нападению Гитлера на Советскую Россию, а потом к его поражение, в результате в том числе действий советской дипломатии и вооружённых сил Советской России перед началом войны.
      Очевидно, что если бы не пакт о ненападении между Германией и Союзом, который позволил Сталину провести перевооружение Советской армии, позволил увеличить плацдарм для отражения внезапной агрессии Третьего рейха, за счёт части Польши и за счёт Прибалтики, то Гитлер, мог до наступления холодов занять Ленинград и Москву, что ставило на грань поражения страну Советов.
      Карело- финская, короткая война тоже повлияла на исход военной кампании в первый год войны. После это "проигранной" войны, границы СССР были отодвинуты от Ленинграда на сотни километров, тем самым помешав немцам и финнам, захватить город Ленина с ходу.
      Сегодня есть умники, как среди обывателей так и среди историков, которые твердят, что если бы сдали Ленинград, то не было бы столько жертв блокады и сегодня все пили бы баварское пиво! Этот "наивный" и провокационный взгляд на историю Великой Отечественной, обесценивает подвиг советских солдат и самих ленинградцев во время блокады!
      Точно такими же провокаторами являются те, кто нагло утверждает, что Союз выиграл войну, "потому что трупами завалили"! Таким путём, нынешние неонацисты не только на Западе, но и в России, стараются переписать историю Второй мировой и Великой Отечественной Войны, представляя в выгодном свете все преступления, совершённые гитлеровцами, тем самым стараясь опорочить победителя Гитлера - Советскую Армию. Этот известный провокативный приём используют все очернители истории недавнего прошлого Советского Союза и тем самым советского, русского народа!
      ...Если вспоминать начало войны, то становится ясно, что репрессии 37-ого и 39-ого годов, во многом помогли Советскому Союзу, избежать окончательного разгрома в драматическом сорок первом. И несмотря на кровавую чистку в армии и устранение заговорщиков и паникёров, в первые месяцы войны, в плен немцам сдавались целые дивизии и армии, а из этих пленных набирали предателей, казаков ушедших за границу ещё после Гражданской войны, разного рода националистов и бывших белогвардейцев, в том числе из местных жителей и создавали на оккупированных территориях зондеркоманды и части СС!
      ...Война против Советской России, планировалась Гитлером и его генералами, как полуторамесячный блицкриг и первые недели боёв, казалось, что их планы могут осуществиться. Общее количество пленных советских солдат, в эти несчастные месяцы наступления гитлеровских армий, достигло миллиона человек!
      Представляю, что было бы, если Сталин и его правительство, в предвоенные годы не провело чистку не только среди недовольных советской властью партийцев и бывших большевиков, но и в армии. Сегодня, эти вынужденные репрессии осуждаются всем "прогрессивным человечеством", в том числе и большинством российских образованцев, лицемерно забывающих о конечном результате той войны! А ведь война Советского Союза с гитлеровской германии была войной за выживание и в планах Гитлера было написано, что поголовно надо уничтожать "большевиков и жидов", половину русских уничтожить, а другую половину сделать рабами и заставить работать на победителей!
      Сегодня, нашим современникам надо понять, что именно жестокие законы предвоенного и военного времени помогли Советскому Союзу и Сталину, не только сопротивляться коричневой чуме нацизма, уже затопившей всю Европу, но и войти в Берлин победителями!
      Одной из основных причин той Великой Победы, были жестокие законы и меры направленные против дезертиров и изменников, принятые перед войной и во время войны. Не видеть этого и не понимать трагизма произошедшего, могут или наивные дурачки, или откровенные антисоветчики из рядов нынешнего "креативного класса"!
      Читая либеральную прессу и слушая образованцев выступающих на радио "Эхо Москвы", приходишь к выводу, что антисоветчики, превратившиеся в современных провокаторов - русофобов, сегодня представляющие из себя "пятую колонну", которые, в случае - не дай бог начала войны - тотчас же перейдут на сторону врага и превратятся в открытых коллаборационистов, создавая, на сей раз политико-идеологические зондеркоманды, успешно прислуживая новым оккупантам.
      Вполне себе представляю Лёшу Венедиктова антироссийским Геббельсом на оккупированной территории России, а злобного Шендеровича - политическим эсесовцем - Гейдрихом.
      
      ...Возвращаясь к недавней истории и разрушению Советского Союза надо признать, что мягкотелость и неспособность Горбачева обуздать скрытный и явный сепаратизм местечковых коммунистических царьков - националистов, во главе которых в конце концов стал "репрессированный" Ельцин, привела к разрушению Советского Союза, на тот момент второй мировой супер державы.
      Именно эти "инициативные" националисты, воспользовавшись слабостью власти, вначале убрали слабого лидера Горбачёва, а потом развалили великую страну, которая с колоссальными жертвами победила в Великой Отечественной войне. Иначе говоря, вследствие неспособности Горбачёва жёстко противостоять вызовам времени и напору претендентов на руководство среди партийной верхушки, была развалена страна спасшая мир от нацистской тирании!
       Надо также отметить и понять тщеславие и карьеризм не только самого Горбачёва, но и лидеров компартий союзных республик, требующих для себя большей власти и тем самым большей безнаказанности. И конечно, главным националистом и тщеславником был крестьянский сын Ельцин, который не понимая, что делает, без войны и без единого выстрела разрушил страну Советов, на радость геополитическим противникам Союза Советских Социалистических Республик!
      
      ...Конечно, если объективно оценивать роль предателей и провокаторов из бывших коммунистов, то главным виновником разрушения Союза и всей соцсистемы стал Никита Хрущёв, когда он, выступая от имени высшего эшелона парт номенклатуры, обрушился с критикой "культа личности" на мёртвого Сталина, а тем самым на все победы и поражения Советского Союза и партии большевиков, под его руководством! Именно с этого времени началась диктатура парт номенклатуры, закончившаяся восшествием на престол крестьянского сына Горбачёва, а потом, мрачного, провинциального клоуна Ельцина...
      В заключение хочу сказать, что историю нельзя повернуть назад, но делать выводы из произошедшего с Россией давно и совсем недавно - одна из главных задач нынешнего российского руководства!
      
       Февраль 2020 года Лондон. Владимир Кабаков
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 04/03/2020. 23k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка