Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Сущность христианства. Катехизис агностика

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 08/03/2020. 6k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сущность реального христианства можно выразить формулой: "Бог - это любовь"! Часто это любовь жертвенная, противостоящая любви эгоистической!

  •   Святитель Игнатий Брянчанинов: "И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатка в любви".
      
      
      ...Вновь избранный папа Франциск, вскоре после своего избрания, посетил тюрьму для несовершеннолетних и омыл нескольким из них, ноги. Он не только омыл эти ноги, но и целовал их, в знак признания и своей вины перед этими жертвами не христианского воспитания!
      Согласитесь, что подобное встречается сегодня очень редко и большинство иерархов, давно забыли о сущности того учения, которое по имени основателя и учителя назвали христианством в котором они, якобы являются преемниками апостолов - ближайших учеников Иисуса Христа.
      Именно Он, впервые среди основателей мировых религиозных учений, на Тайной Вечери препоясался полотенцем и омыл ноги своим ученикам, в знак признания их, как равных себе и в надежде, что они так же будут поступать между собой, стараясь угодить друг другу, желая показать взаимный уровень любви, уважения и самоумаления.
      
      Апостол Пётр, пытался протестовать и говорить, что они недостойны такого благоволения, но Иисус остановил его и принудил к послушанию.
      Понять протест Петра можно, ведь в те времена, гостям омывали ноги или рабы или слуги. Но Иисус Христос показал на собственном примере, как надо жить в обществе христиан, услужая друг другу...
      Этот акт, на мой взгляд и является проявлением сущности подлинного христианства, которое во всех земных делах должно прежде всего исходить из закона любви и сострадания, данного человеку и человечеству в наследство при создании мира.
      В другой раз, когда тот же Пётр попытался отговорить Его от драматического самопожертвования на кресте, ради спасения людей от их грехов, Иисус произнёс ещё более жёсткие слова. Он сказал: "Отойди от меня Сатана! Ибо ты думаешь не о Божьем, а о человеческом".
      
      И сегодня, после того, что сделал Папа Франциск, у верующих всего мира появилась надежда, что иерархи всех христианских деноминаций и сект, наконец вспомнят Заветы Иисуса из Назарета и станут не только учить других, говоря: "Любите друг друга, как самого себя", но и личным примером показывать проявления своей любви к увечным и немощным, которыми в духовном смысле все мы и являемся.
      Современная идеология потребительства, заставляет нас идти против Заветов Христа и вместо того чтобы отдавать последнее тем, кто в этом нуждается больше нас, мы с детских лет привыкаем хотеть и иметь всё для себя.
      Посмотрите вокруг, на мир, в котором, вопреки заветам Спасителя мы торгуемся и торгуем, мы копим и наживаем неправедные богатства и при этом, часто делаем вид что мы верующие в Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа.
      Мы уже настолько к такому привыкли, что не замечаем такое не только вокруг, но и в себе прежде всего. Если бы это было иначе, то мир не был таким непримиримым и жестоким, и непобеждённое зло не красовалось бы на земле, оставляя после себя войны, голод, ложь и разврат!
      
      Наконец в мире появился известный и обладающий авторитетом учитель, который показывает на собственном примере, как можно и нужно жить христианину.
      Чем мы ответим на это необычное возрождение духа христианства в лице понтифика и главы одной из христовых церквей?!
       Будем ли мы так же защищать своё сребролюбие и чревоугодие, оправдывая это разными ссылками на священное писание?
      Всё так же ли мы останемся лицемерами-фарисеями, отворачивающими своё лицо от такого удивительного примера сострадания и служения?
      
      Надеюсь, что этот прекрасный личный пример нового Папы, разорвать порочный круг привычек и традиций, приведших к тому, что со времён страдающего Иисуса Христа, его именем были убиты и продолжают быть убиваемы, миллионы и сотни миллионов несчастных жертв, часто не ведающих, в чём они виноваты. И в свою очередь, сторонники зла и насилия в этом, прекрасном, но яростном мире, часто уверены, что они творят зло, во славу Божию!
      Всё что мы видели в человеческой истории и продолжаем наблюдать в современном мире, заставляет нас, в часы просветления повторять с тяжёлыми вздохами: "Мир во зле лежит"!
      Так неужели же жертва Спасителя была напрасной и зло по-прежнему безоговорочно торжествует в нашей жизни?!
      Думаю, что это не так и пример Папы Франциска должен нам всем показать, как нужно жить самим и как воспитывать своих детей, чтобы они выросли людьми щедрыми, добрыми и сострадательными.
      
      И совсем необязательно для такого переустройства мира, всем стремиться или уходить в монастырь или скит. Совершенная жизнь - цель и движение в сторону добра и любви - процесс бесконечный. И важно, чтобы мы чаще вспоминали свои духовные корни и с надеждой старались жить по Заветам Христа, хоть иногда повторяя Его слова, которыми он ответил Сатане, соблазняющего его в пустыне. Он сказал: "Не хлебом единым жив человек, но словом Божиим!" И ещё Спаситель сказал: "Бог - это любовь".
      Так будем же следовать Его Заветам..!
      
      Март 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 08/03/2020. 6k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка