Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Размышления о России. Часть-1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 16/03/2020. 134k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия большая страна. В ней есть всё что нужно для жизни и процветания. Эта книга о некоторых проблемах развития.

  •   
      России нужна идеология для будущего.
      
       Разрушительная пропаганда в России - следствие отсутствия внятной идеологии.
      
      
       ...Совсем недавно, анализируя очередной всплеск бандитизма в российском обществе, задумался о причинах "возврата" к атмосфере лихих девяностых и пришёл к выводу, что сегодня в России, нечего противопоставить пропаганде алчного эгоизма и насилия.
      Государственной пропаганды, которая старалась бы воспитывать благообразных, законопослушных членов общества, не существует с начала девяностых, а на смену ей, с помощью обмана и информационного насилия, пришла антигосударственная пропаганда личного успеха как нравственной нормы, порождённой "идеалами" всеобщей продажности,.
      Во многом, эта "подпольная пропаганда" работает на утверждение "ценностей" новых русских, то есть бандитов, олигархов, разного рода бизнесменов от политики, торговли и даже искусства.
      Рупорами такой пропаганды, как ни странно, являются не только частные средства массовой информации, но и государственные каналы телевидения и радио. Я уже не говорю о русском интернете, в котором царит анархия, и пиарятся "авторитеты-однодневки".
      
      Сегодня, на каждом крупном информационном сайте, есть свой круг респондентов, которые и являются платными или бесплатными "энтузиастами", представляющими "общественное" мнения.
      Иначе говоря, это команда ангажированных завсегдатаев, которые бесплатно, а иногда и за деньги отстаивают "идеологию", представляемую в данном органе телевидения, радиостанции или газеты. Этот "локальный междусобойчик" в большинстве своём, распространяет идеологию потребления и накопительства, вместо внятной идеологии целей и задач для граждан России...
      Сутью этой примитивной идеологии, является зарабатывание денег через разного рода рейтинги посещаемости, от которых зависит оплата рекламы, дающей большинство доходов.
      Лозунг подавляющего большинства СМИ В России - больше сенсаций - больше доход. Естественно, в этом случае нас пытаются уверить, что "деньги не пахнут".
      
      Следствием такого всеобщего цинизма издателей, редакторов, продюсеров и само собой владельцев СМИ, главный лозунг которых - "привлечь внимание любой ценой", - это разложение и развращение общественного сознания! Начинается всё с броских и часто лживых заголовков видеоматериалов или статей, содержащих сенсационные непроверенные факты и цитаты, на которые "клюёт" доверчивый обыватель.
      По форме, такие материалы негативны, кричащи и нахальны, а по содержанию пошлы и циничны. В новостях львиную долю материала составляю отчёты об убийствах, взятках, автоавариях, пожарах и наводнениях. Приправлено всё это примитивным "гламуром" под "Париж" или "Нью-Йорк", плюс в "подвальчиках" - изрядная доза порнографии - грубой и примитивной...
      
      Одним словом идёт планомерное, возможно непреднамеренное, но безответственно глупое оболванивание зрителя, читателя, слушателя. Таким образом, формируется тип "потребителя" массовой информации, который сами же "информаторы" издевательски обзывают "совком" или даже "быдлом".
      То есть, с одной стороны, СМИ формируют информационный мир полный грязи, лжи, порнографии и откровенной чернухи, а потом принимаются издеваться над последствиями своей информационной атаки на простого россиянина. Только напрасно, вся эта орава "культуртрегеров", думает, что она чем-то отличается от своих "пациентов"!
      Однако, российская псевдо "бизнес-элита" тоже не воспитана, груба и поверхностна. Причинами самоотравления "отравителей", становится обратная связь и законы "больших чисел". Информационное поле, созданное такими деятелями, постепенно затягивает в свои грязные сети и их самих. Создается впечатление, что СМИ отрабатывают какую то зловредную программу, направленную на разрушение человеческого облика не только российского жителя, но и самих себя...
      
      Каждый раз, после чтения большинства российских газет, после просмотра телепрограмм и прослушивания радио, у меня в душе возникает гадливое чувство и вскипает презрение по отношению к тем, кто казалось бы должен был формировать облик доброго, светлого и чистого человека, а на самом деле развращает его...
      Одна из больших проблем сегодняшнего информационного поля, с учетом его антиобщественной, антинародной направленности - невозможность широкой общественности воздействовать на информационную политику российских СМИ.
      Недавно созданная Общественная палата - не в счёт, потому что она стала средоточием российских образованцев - либералов, правящей в ней. Некоторые исключения, только подчёркивают общую суть этой "общественной" структуры.
       В пылу борьбы за свободу слова получилось так, что в стране, не существует не только нравственной цензуры, но и профессиональной оценки всего происходящего в СМИ. Формально это наверное, есть, но в одном случае это жутко политизировано и исполняет заказ "власти", то есть пришедшей к власти "чиновной" партии, а в другом - полное отсутствие грамотности и культуры, что усугубляет воздействие на обывателя, этого грязного потока сплетен, фальсификаций и подтасовок!
      Попытка создать нечто похожее на нормальный попечительские или экспертные советы при ТВ, в газетах и на радио, наталкивается и на яростное сопротивление хозяев СМИ, олигархов и их прихлебателей - безнаказанных отравителей общественного сознания.
      Их не волнует трагедия вымирания российского народа, но они не понимают и того, что сами станут и уже становятся жертвами своей бесчеловечной пропаганды алчности и насилия...
       Сегодняшние "новые" русские, часто бывают за границей и деток туда направляют для обучения и проживания. Но, судя по всему, они как индейцы видят там вокруг себя только "колониальный товар", не обращая внимания на религиозно-культурные корни нынешнего западного преуспеяния и благообразия.
      Протестантизм, с его религиозной этикой делового человека, с культом индивидуальной ответственности всех и каждого перед Богом, странным образом проходит мимо внимания этих "реформаторов".
      И в итоге, результатом всех российских культурных реформ является "коза" - образ из известной песни Аллы Пугачёвой о неумном чудотворце который: "Сделать хотел грозу, а получил козу...".
      
       Вот эта страшная "коза" и получается, когда либеральные образованцы, попытаются перенести опыт общественной жизни на Западе, в Россию...
      ... Что же надо делать, чтобы избежать вредных последствий такого рода "реформ" и такого рода пропаганды?!
      В первую очередь, надо иметь умных, совестливых людей, россиян или иностранцев, которые бы понимали подлинные причины успеха западных обществ и поэтому, приглашать таких людей на самые высокие посты: в российских СМИ, в промышленности, даже в спорте, давая возможность реализовать себя в экономике, культуре и в искусстве.
      Необходимо создание не политизированных общественных органов, которые на основе согласия, могли бы рекомендовать СМИ определённую политику, со строгой ответственностью для тех лиц, которые на этом хотят, промывая мозги доверчивым россиянам, любой ценой заработать деньги!
      В случае взяточников, казнокрадов и разного рода финансовых "Мэдоффов" - Ходорковских, Лебедевых, Березовских - имя им легион, проводить над ними общественные процессы в судах, чтобы их последователям неповадно было нагло разворовывать достояние Российской Федерации, грабя российский народ, при этом прикрываясь политической поддержкой их "клиентов" в стране и за рубежом, купленной на украденные у народа деньги.
      Если коротко перечислять, то в первую очередь, надо вернуть народу законодательно, все недра и всю землю и соответственно, повысить налог с доходов, сделав это по прогрессивной шкале.
      Это первое что приходит в голову по поводу экономики.
      
      В области политики и истории страны, необходимо прекратить фальсификации российской истории, особенно историю времён Революции и Советского Союза, потому что это, "с лёгкой руки" недалекого чиновника Хрущёва, подтолкнуло процесс развала советской государственности и продолжает разрушать российское государство больше, чем любые финансовые кризисы.
      Особенно это касается провокаторов-образованцев, называющих себя либералами, в поисках хорошо оплачиваемой "чернухи" вовсю фальсифицирующих в "профашистском" духе, все советское прошлое. Примером этому может служить политический клоун Жириновский, возглавивший партию ЛДПР. А ведь эта партия на парламентских выборах заняла почётное третье место!
      На мой взгляд, необходимо, на одном из государственных новостных каналах, делать трансляции заседаний Думы по важным вопросам внешней и внутренней политики! Это станет для россиян настоящей политической школой, и научит взвешенно относится к проблемам страны, к выработке необходимых для российского общества законов.
      
      ...Все государства в мире и особенно развитые страны Запада, называющие себя "либеральными", тем не менее имеют жесточайшие юридические законы и нравственные нормы, с помощью которых безжалостно борются с мошенниками и взяточниками.
      Поэтому и в России, не слушая лицемерные всхлипывания или даже угроз, порождённых своеобразным "геополитическим расизмом", необходимо ввести строгие законы для тех людей, которые зарабатывая деньги в России, вывозят их разного рода нелегальными путями за границу, и оставляют там для своих жен, любовниц и "потомков"!
      По сути, при мало-мальски честных законах, этот существующий грабительский "беспредел" можно будет прекратить на протяжении одного поколения!
      Но нужна политическая воля и строгие исполнители этой воли...
      И не надо бояться саботажа и воплей, подкупленных западным преуспеянием отечественных "правозащитников", которые на деле защищают только права богачей, взяточников и бандитов...
      
      О постоянном сношении российской "либеральной оппозиции" и антирусски настроенными правительственными чиновниками с иностранными посольствами, недавно, по материалам "Викиликс", писали газеты.
      О их визитах этих людей в "вашингтонский обком" за инструкциями, сегодня знают почти все, однако стеснительно молчат, запуганные либеральной травлей любого протеста против такого откровенного лакейства.
      Подобные "оппозиционеры", как зловредные микробы атакуют, прежде всего российское общество, отравляя общественное сознание лживой пропагандой, паразитируя на проблемах России и беззастенчиво "пиарясь" на кровавых эксцессах терроризма...
      
      ... О "либеральной "оппозиции", хотелось бы поговорить подробнее...
      В конце 2010 года, известный оппозиционер Немцов, побывал в США, где встречался с американскими "ястребами" в сенате и где он, скрывая свою провокативную роль, прикрываясь лозунгами защиты прав "человека и гражданина", откровенно выступал как враг "этой" России.
      Он просил своих американских покровителей повлиять на международное мнение и осудить правительств России, её премьер-министра Путина, а по отношению к советнику президента Суркову, призывал запретить ему въезд в США.
      Для любого нормального человека и политика, его поведение напоминает нам о "перебежчиках и невозвращенцах", совершающих откровенное предательство собственной страны, в обмен на "сытую" жизнь.
      Но для российских "борцов за права человека", это уже естественная позиция вытекающая из их провокативной стратегии, которую можно охарактеризовать как лозунг: "Чем хуже для России, тем лучше и прибыльнее для нас".
       И таких либералов - образованцев, сегодня в России, "пруд пруди".
      Они готовы продавать и предавать всё и всех, в том числе и своих временных союзников. Постоянные распри внутри этой продажной оппозиции - привычные подробности их существования...
      
      ...В конце 2010 года газета "Гардиан" напечатала выдержки из переписки государственных деятелей Англии, происходившей в семидесятые годы прошедшего века, в которой идёт спор о том, сколько надо сжечь русских, чтобы выиграть ядерную войну.
      Такие планы есть конечно у многих ядерных государств, но цинизм этого обсуждения - выбивается из ряда обычного...
      И тут я подумал, что деятели типа Немцова, не только продают и предают свою страну, но и соучаствуют в определённом смысле в разработке этих военных планов, и даже провоцируют нападение на Россию!
      Это делали в своё время русские белоэмигранты, натравливая Гитлера на Советский Союз. Такой антисоветчик, как Митрополит Анастасий, глава Синода РПЦЗ, призывал Гитлера к походу на Восток, обещая, что его войска, будут встречать в Советской России с хлебом - солью.
      Думаю, что советы этого предателя в рясе, во многом спровоцировали Гитлера на нападение. Результатом этой провокации была страшная война, в которой советский народ потерял около двадцати семи миллионов человек...
      В определённом смысле, позиция нынешних либеральных "оппозиционеров", повторяет провокации того периода!
      Но об этом, судя по всему, мало кто сегодня думает.
      
      Большинство, обманутые броскими демагогическими лозунгами если и думают, то им просто не дают возможности опубликовать их взгляды и размышления на эту тему.
      И получается так, что на существование таких вот "микробов - провокаторов" закрыли глаза, а зараза распространяемая ими, постепенно разрушает организм российской государственности...
      И потому, если сторонники Немцова и его "команды" не прекратят своих провокаций, то как бы всем россиянам, в очередной раз не стать жертвами такой вот "либеральной" подрывной работы...
      Очень не хотелось бы быть на месте дураков, которые учатся только на собственных ошибках.
      
      К чему я рассказал этот эпизод?
      Да к тому, что поколение Немцова уже было обработано антисоветской пропагандой и потому, им очень легко стать не только предателями, но и настоящими, либеральными фашистами - русофобами.
      Главными антисоветчиками в России, сегодня, являются представители как раз этого поколения, наиболее "пострадавшего" от прозападной пропаганды, ставшего врагом своего отечества.
      Свои фальсификации истории, они строят на либеральных мифах, запущенных в оборот ещё во времена советской парт номенклатуры. Они не только не знают подлинной жизни в Советском Союзе времён коллективизации и индустриализации, а потом и во времена Великой Отечественной войны. Но главное - они и знать не хотят ничего, что мешало бы им заниматься антироссийскими выступлениями и декларациями.
      Они ненавидят недавнюю трагическую историю страны, смешивая всё в одну кучу: и Революцию, и индустриализацию, и победу в Великой войне, и парт номенклатурный режим, закончившийся предательством высшей партийной и чиновной номенклатурой, собственного народа...
      Старшее поколение, жившее или родившееся сразу после войны, ещё помнят другой Союз, в котором государственная пропаганда, работала и выстраивала положительные образы современников и героев построения нового коммунистического общества, во многом копирующего Град Небесный осуществлённый на земле.
      Но после провокации Хрущёва, затеянной им и его сторонниками на двадцатом съезде партии, коммунисты - большевики постепенно превратилась в партию правящего класса чиновников.
      И как следствие - стагнация и медленный развал страны, закончившийся Беловежским предательством, где победил неприкрытый чиновный интерес и национализм партийно-номенклатурной верхушки...
      
      И сегодня, очень важно противостоять антисоветской, часто профашисткой "чернухе", не смешивая в одну грязную кучу всю историю страны, рассказывать правду о той жизни, в которой победы и свершения соседствовали с ошибками или провокациями...
      Я сам помню построенные после войны школы, детские сады, ясли, гидроэлектростанции и университеты и главное, я помню атмосферу динамичного движения в будущее, дружелюбие и отзывчивость людей! ОТакие настроения особенно проявились после Великой Победы, когда казалось, что многострадальную страну победившую Гитлера и его сателлитов, ждёт замечательное, почти райское будущее.
      Восстановление разрушенного хозяйства и залечивание ран кровопролитнейшей Великой Отечественной войны произошло в Союзе, неожиданно быстро и тоже благодаря самоотверженности и трудолюбию советских людей...
      
      Однако, после смерти Сталина, постепенно в стране к власти пришли парт функционеры - чиновная верхушка, которая уже не верила в социализм, а заботилась только о своей карьере и личном преуспеянии.
      В семидесятые годы, движение к подлинно социалистическому обществу, замедлилось, а потом началось падение не только финансов или промышленности, но прежде всего падения общественной нравственности и совести.
      Это и стало главной причиной разрушения СССР.
      Благодаря ползучей контрреволюции, возглавляемой чиновно-партийной верхушкой, в стране реставрировали "первоначальный капитализм" и за десять лет успешно выстроили олигархически-бандитский его вариант, который отбросил страну Россию в разряд развивающихся!
      А последовавшая за этим буржуазная Реставрация, воспитала несколько поколений малознающих, эгоистичных скептиков, к тому же травмированных постоянной антисоветской, антироссийской пропагандой.
      И вот теперь, вновь, как и двадцать с небольшим лет назад в Советском Союзе, России грозит тот же вид национализма - "чиновный" и вновь по периметру её границ вспыхивают очаги государственного и религиозного сепаратизма.
      Это остаётся главной опасностью для российского общества уже в наши дни...
      
      
      Февраль 2011 года. Лондон.
      
      
      
      
      Как сделать Россию современной державой?!
      
      Есть много теорий и программ модернизации России, которые выдвигают и правительство и партии в Думе. Однако все они страдают на одним недостатком - непонятно, кто кроме прожектёров чиновников и партийных деятелей будет делать эту модернизацию!
      Может быть олигархи, которые в Бога не веруют, народ называют "быдлом", эксплуатируют чужой труд и заинтересованы только в дешёвой рабочей силе и больших прибылях, которые они тут же переводят на Запад? Только в этом году, они увели заграницу более 50 миллиардов долларов! А в общей сложности, за двадцать лет существования олигархического капитализма, это составило несколько триллионов долларов - сумма катастрофически огромная!
      ...Может быть, в модернизации заинтересованы те, кого эти богатеи эксплуатируют? Кто от безнадёги реальной жизни и её бесперспективности, начинает пить водку в пятнадцать лет и окончательно деградирует уже в двадцать пять?
      Личная "модернизация", конечно предполагает и другой вариант - пойти в бандиты - но и этот путь долго не продолжится - если не убьют в разборках, то посадят или заставят уехать из страны и пить горькую, уже под чужим небом.
      Но речь ведь идёт о модернизации державы, а не личного, эгоистического сознания!
      
      ...Сегодня в России нет необходимого количества людей, способных вдохновиться или просто понять идеи модернизации и какие плоды принесёт она - модернизация, для большинства живущих в стране.
      Таких людей надо создать в ближайшем будущем и это задача не только образования, но главное- воспитания, в том числе и через правдивую информацию!
      
      Пять процентов, входящих в число обеспеченных людей России, и сегодня живут неплохо, а девяносто пять процентов оставшихся, сводят концы с концами, с завистью и злобой посматривая на тех "новых" русских, которые успели урвать от государственного "пирога".
      Более того, думаю, что не менее трети населения, и понятия не имеют что несёт с собою эта модернизация. Ведь никто не удосужился объяснить простому человеку, что он выиграет от "этой модернизации"?
      Может быть продуктов станет больше в магазинах, а в бутиках норковых шуб и рубашек от "Версаче"? Так этого добра и сегодня "навалом", но мало кто способен эти приметы модерна купить, потому что у большинства денег хватает только на "продукты первой необходимости", в число которых обязательно входит и водка.
      
      А тем, кто живёт в деревнях, в Сибири и на "сиверах", тому модернизация и вовсе не нужна. Как жили в деревянных избушках с дровяными печами, покосившимися заборами и туалетами в огороде, так и будут жить, даже если в Москве появятся летающие автомобили!
      Многим россиянам, ведь надо ещё просто научиться жить "по-людски", то есть так, как в той же Западной Европе люди живут уже не менее ста лет!
      Так что же нам делать?
      Как поменять сложившуюся за столетия крепостного рабства психологию простого народа?
      В Советском Союзе попробовали всех сделать равными, но войны и смуты, уничтожили самых умных и самых продвинутых, а когда к власти пришли "либералы", то страна обрушилась в социальном смысле в прошлое, а самые умные предпочитают уезжать на Запад и устраивая свою жизнь там, страшно тоскуют по России. Ведь нигде так не сказывается ностальгия, как в русских эмигрантских кругах...
      
      И вот, пожив на "благословенном" Западе, я прихожу к выводу, что модернизацию страны надо начинать со строительства дорог и тёплых туалетов. В противном случае, мы можем только "потёмкинские деревни" создавать для приезжающих в глубинку начальников!
      ...Каждый год, мы с женой путешествуем на автомобиле по Западной Европе и каждый год, я снова и снова убеждаюсь, что в России не существует та самая "машинная" цивилизация, которая давно построена в Англии, Германии, Франции и вообще в Западной Европе и в Америке. Везде в этих странах построены асфальтированные дороги, ведущие к самой заброшенной деревне или даже к одиночному дому небольшой фермы. Количество машин соответствует количеству дорог и потому, во многих деревнях, даже нет автобусных маршрутов. Их, просто за ненадобностью отменили...
      Зато, благодаря таким дорогам, любой сельский житель, например в Англии, может за час с небольшим выбраться к ближайшему супермаркету и провести там несколько часов, а то и весь день в "городской" среде, напитавшись идеями и электронными новинками. Понятие сельский житель, вот уже несколько десятилетий стало достаточно условным для этой островной страны, как впрочем, и для многих стран на континенте...
      И конечно, в каждой деревне и в каждом доме, здесь, на просторах Западной Европы, есть не только тёплый туалет, но и горячая вода. Это я и называю современной цивилизацией, до которой России ещё очень далеко.
      И когда я слышу, что российские власти, заводят разговор о Сколково, как начале модернизации в промышленности и в науке, я вспоминаю реплику одного из российских политиков, который говорил, что призыв в армию, для многих новобранцев дал шанс приобщиться к цивилизации и первый раз увидеть тёплый, смывной туалет!
      
      А большие супермаркеты строятся в Западной Европе уже давно, в основном за пределами или на окраинах больших городов, то есть в пределах машинной доступности, прежде всего жителей окружающих города районов, так как главными покупателями в них валяются жители пригородов и маленьких городков.
      И действительно, о какой модернизации в России, может идти речь, если, имея компьютеры и интернет, многие обладатели этого электронного чуда, ходят "по нужде" в деревянные туалеты на улице, и носят воду вёдрами из колодца или из отдалённой "водокачки", или уж вовсе из реки или озера?!
      В этом, конечно нет никакой беды, а многие даже предпочитают такой строй жизни, особенно горожане, на несколько дней вырвавшимися в подобный природный "оазис". Но жить так всё время, не всякий согласится, а если живут и не ропщут, то только потому, что привыкли и сделать жизнь более комфортной просто нет ни желания, ни возможностей...
      Что касается "машинной" цивилизации, то у неё есть ещё одна примечательная особенность.
      Владение автомобилем и управление им требует особой дисциплинированности и законопослушания. Если водитель не знает или нарушает права, то его жизнь находится в постоянной опасности и при первой же аварии нерадивый эгоистичный водитель в этом убеждается на "собственной шкуре".
      
      Машинная цивилизация обладает, помимо всех прочих преимуществ, ещё и способностью социализации тех граждан, кто в ней существует. И этот социальный аспект "машинизации", пожалуй, самый важный в этом смысле.
      Самый разухабистый и недисциплинированный водитель, начинает понимать, что нарушение правил дорожного движения рано или поздно приведёт его в санчасть, если не на кладбище. И потому, он, этот "хулиган", постепенно превращается в образцового гражданина своей страны и даже мира...
      Тут для воспитания ответственности и законопослушания открываются необозримые горизонты, так как недалёк день, когда автомобили, в буквальном смысле, взлетят над дорогой и потому, подчинение правилам станет уже жизненной необходимостью - ни о каком бытовом пьянстве невозможно будет даже мечтать.
      И это, хоть и в дальней перспективе, явится основным методом борьбы не только с дорожными нарушителями, но и повальным пьянством в той же деревне. Ведь дураков нет и когда человек знает, что от его дурачеств могут пострадать люди и, прежде всего он сам, то он начинает себя ограничивать!
      
      Берусь утверждать, что настоящая машинная цивилизация - это ещё ступень в построении общества, с равными возможностями для всех. Владение автомобилем, умение им управлять, делает социальные слои и классы менее агрессивными, потому что на "дороге" могут ехать рядом, и простой слесарь "дядя Вася", и банкир, олигарх, государственный чиновник и даже бандит.
      Конечно машины у всех разные, но правила дорожного движения для всех одинаковы и попытка выделиться, или "подвернуть" правила под себя, часто плохо заканчивается.
      Итак, прежде чем "заваривать" Сколково, надо начать строить дороги в нашем милом государстве, где издавна страдали от "дураков-чиновников и плохих дорог".
       И надо это делать уже сегодня, потому что европейскую цивилизацию, по нашим грунтовым дорогам уже не догнать и есть реальная перспектива останься в "обозе", навсегда!
      Но для этого нужно, чтобы "вся чиновничья рать" России начала понимать, что социальная база определяет модернизацию и старалась объяснить согражданам, почему эта модернизация необходима, и что она из себя представляет!
      
      Мне всегда казалось, что многие российские госслужащие играют в управленческие игры, лезут в политику вместо того, чтобы заниматься благоустройством жизни российского обывателя.
      Прежде всего, это касается губернаторов и мэров городов. Им, чтобы чаще бывать на стройках, нужнее иметь в кабинете резиновые сапоги и рабочую робу, чем костюм для визитов и разноцветные бабочки, вместо галстуков.
      Основная забота государственных чиновников должна заключаться в деятельном участии в построение современной среды обитания для российских граждан и в городе, и в деревне. Для этого их и избирают и назначают.
      Но стыдно смотреть на "управленца", который не знает откуда появляются хлебные булки и сколько стоит построить жилой дом, в той или иной области громадного российского пространства!
      Соответственно и избиратели должны и могут выбирать себе областных и городских руководителей среди строителей, инженеров, фермеров, а экономистов или юристов, всегда можно нанять в помощь такому управленцу - профессионалу...
      
      И ещё одна особенность современной машинной цивилизации.
      Благодаря автомобилю, научные центры и экономические, промышленные базы строятся за пределами городов, в местах, куда деловые люди приезжают утром на личном авто или корпоративном транспорте, а вечером уезжают оттуда по домам.
      В подобной научно-технической концентрации есть своя "модернизационная" логика, которую и используют на полную катушку продвинутые страны.
      Таким образом, города и посёлки становятся постепенно зонами для жилья и отдыха, а для работы отводят специальные места, в которых размещают фабрики, заводы и научные университетские центры.
      За таким современным планированием и строительством, как мне кажется, будущее и во многих странах это будущее стараются осуществить уже сегодня.
      Однако мы и здесь отстаём, в силу того самого "бытового феодализма", о котором я говорил выше...
      
      Но главная беда сегодняшней России - это система, которая называется "олигархический капитализм"!
      На Западе, во многих странах уже давно действуют социальные системы, которые намного ближе к подлинному социализму, чем был Советский Союз времён упадка и "перестройки".
      В той же Англии, которая является наглядным примером "победившего капитализма", сегодня, по сути выстроен настоящий социализм "с человеческим лицом".
      Образование для большинства бесплатное, точно так же как здравоохранение. Минимальная зарплата устанавливаемая законом такова, что больше заработной платы в России в несколько раз, а цены в магазинах ниже чем в Москве и на распродажах, можно купить вещи за одну треть или четверть первоначальной стоимости...
      
      Поэтому, чем скорее россияне развернутся в сторону подлинного народного социализма, разобравшись наконец с бессовестными олигархами, тем быстрее Россия станет на путь современного развития.
      Все сегодняшние реалии подсказывают нам этот путь, однако российские "реформаторы" смотрят в прошлое и соответственно, все их реформы двигают страну в прошлое, вместо того чтобы строить социальное государство, основанное на личной инициативе, но с равными возможностями в начале жизни для всех россиян!
      Необходимо понять, что без социального равенства, все мечты о модернизации, о достойной жизни для простого человека будут только маниловщиной, и обречены на громкий скандальный провал и разрушение России, как государства!
      
      
      
      Как нам модернизировать Россию. Часть вторая.
      
      "...Основанное 28 января 1857 года "Главное Общество Российских железных дорог" бралось в течение 10 лет построить четыре тысячи верст железнодорожного пути: от Санкт-Петербурга до Варшавы и прусской границы, от Москвы до Нижнего Новгорода, от Москвы через Курск и низовье Днепра до Феодосии и от Курска или Орла через Динабург до Либавы. Деньги в проект вкладывали петербургский банкирский дом "Штиглиц и К№", варшавский банкир С.А. Френкель, лондонская банкирская контора "Братья Беринг и К№", парижские банкирские дома "Готтингер и К№", "Б.Л. Фульд и Фульд-Оппенгейм", амстердамские банкиры "Гопе и К№"; берлинские "Мендельсон и К№". На все руководящие должности в "Обществе" были приглашены французские инженеры и техники во главе с г-ном Колиньоном, ставшим главным директором компании..."
      
      ...Самая длительная техногенная цивилизация, была цивилизация судоходная - в начале гребная - вёсельная, потом парусная, а потом и пароходная. Они существовали пожалуй со дня зарождения первой человеческой цивилизации, может быть ещё до колёсной и конной. История этих цивилизаций растянулась на несколько тысяч лет!
      Но за последние сто лет, в мире сменилось как минимум три цивилизации.
      Первой - была цивилизация железнодорожная, которая зародилась более ста пятидесяти лет назад и которая преобразовала мир, как никогда ранее быстро и радикально. Отчасти, мы и сегодня живём в этой цивилизации, но только отчасти.
      
      А тогда на заре современной цивилизации, изобретение паровоза и парохода, перевернуло представление о возможностях человека и человечества. И Россия, тогда была одним из лидеров, той паровозной цивилизации, а строительство Транс-Сибирской магистрали преобразило страну и вытолкнула Россию в число развивающихся стран мира...
      Я не буду в деталях раскрывать особенности каждой такой цивилизации. Для этого, сегодня, в интернете, можно найти горы интереснейшей справочной литературы.
      Я пишу эту статью, чтобы попробовать говорить о путях России в успешное будущее, которое туманно и непредсказуемо - я это тоже хорошо понимаю. И всё-таки!
      Ну а в начале девятнадцатого века, началась цивилизация машинная, в которую влиться России помешала косность монархического строя и революция, приостановившая, затормозившая развитие автомобилестроения в России на двадцать - тридцать лет.
      Но в начале того же века, родилось ответвление машинной цивилизации - самолётная, которая, совсем недавно стала и ракетной цивилизацией! А предшественником цивилизации мобильников, тоже в начале того века возникла цивилизация телефонная...
      
      ...Октябрьская Революция, вычистила и монархию, и частное предпринимательство в лице НЭПа, и в начале тридцатых, как раз тогда, когда капитализм обрушился в очередной кризис, Советский Союз через коллективизацию и индустриализацию, шагнул в будущее.
      Лет за десять перед Второй мировой в СССР, заработали в стране свои автозаводы, ЗИС, ГАЗ, МАЗ, которые безусловно догнали бы развитые страны очень быстро.
      Тогда же появились машиностроительные заводы и начало расти самолётостроение. Планы были грандиозные и выполнение только начала их, изумило и восхитило весь мир.
      Но, свершить эти планы до конца, не удалось - началась страшная для Советского Союза и его народов, война...
      
      Я часто думаю, а что было бы, если бы не было той страшной, кровавой и опустошительной войны?! Что было бы, если Советский Союз не пожертвовал собой спасая себя, но и весь мир от коричневой чумы?! На какие подвиги, были бы готовы люди того советского поколения, которое погибло почти поголовно на фронтах и в тылу, спасая человеческую цивилизацию!
      Такие предположения, я хочу противопоставить монархическим и буржуазным вздохам о "дореволюционной России которую мы потеряли"!
      Ничего более недальновидного и консервативного я не могу сравнить с тем, что сегодняшние "патриоты" рисуют, в качестве светлого будущего, для монархической или буржуазной России под лозунгом: "Назад, в будущее"!
      
      ...Война и восстановление разрушенного социалистического хозяйства в СССР заняли пятнадцать лет, а после смерти Сталина, в стране установилась власть парт номенклатуры, которая предав Родину и свой народ, стала думать только о своём личном преуспеянии.
      Во многом, это обусловлено именно той демографической катастрофой во время Великой Отечественной, когда погибли лучшие из лучших - умнейшие и талантливейшие.
      Результатом того демографического шока и стало предательство интересов своего народа теми "партийцами", которые, встав на место тех убитых молодых, составили костяк послевоенной парт номенклатуры.
      Этим, тоже, можно объективно объяснить постепенное угасание энтузиазма строителей коммунизма и быстрое возвращение в эпоху бандитизма, взяток и частной собственности, то есть в первоначальный капитализм девяностых...
      
      В какой-то момент, отказавшись от развития собственной промышленности, мотивируя нарождающейся "глобализацией", советские чиновники решили развивать чужое автомобилестроение. Почти уверен, что сотрудничество с итальянцами в развитии автомобилестроения, было отрегулировано за взятки, и в итоге, к моменту крушения СССР в нем, по сути уже не было самостоятельного автомобилестроения.
      Ну, а вместе с разрушением автомобилестроения, пропала заинтересованность и в строительство автомобильных дорог. Отсутствием отечественных машин и объясняется отсутствие интереса к строительству дорог, и в конце концов к цивилизационному отставанию. Тут, существует причинно-следственная связь, которая работает в обе стороны...
      
      В Германии, ещё при Гитлере, как выход из экономической депрессии 29-32 годов, построили сеть мощных автомобильных дорог и сегодняшние успехи немецких автомобилестроителей, обусловлены наличием этих дорог.
      В Америке, первыми массовыми автомобилями занялся знаменитый Форд, а Рузвельт, использовал рабочие руки на строительстве автодорог, как средство решения социальных проблем и безработицы.
      В Англии первую большую дорогу из конца в конец острова строили уже после войны и её окончание стало настоящим подвигом и народным праздником!
      Сегодня, в этом, Россия отстаёт от цивилизованных стран как минимум на двадцать лет, если не больше! И странным образом, это отставание никого из правителей и администраторов не тревожит. Кажется они не понимают значение дорог и своего автостроения, как вклада в построение цивилизации современного типа!
      
      ...Но, "кто стучится - тому откроют" и тот кто ищет - находит!
      Сегодня появилась возможность сократить время и путь преодоления этого отставания, частично срезав "дорогу в будущее" на повороте человеческой истории, используя чужие наработки, но в российском контексте.
      Сегодня, машинную цивилизацию, на Западе, уже сменяет цивилизация информационная, которую принято называть глобализмом. И у России, после тридцати лет застоя и социальных катастроф, появился шанс преодолеть отставание в машинизации страны, за счёт перескакивания в новую, информационную цивилизацию, основу которой составляют компьютеры и мобильная связь.
      Именно возникновение новой цивилизационной основы человеческого бытия, при надлежащем усилии и мобилизации научной и электронно-технической мысли, даёт шанс и России, если не догнать, то значительно приблизиться к развитым странам.
      А для этого, надо вернуть в государственное строительство плановую систему и даже систему "пятилеток"! Японский технологический прорыв в автостроении и электронике, как они сами признают, произошел по "советскому образцу"!
      Стыдно, что нынешние российские стратеги не знают и не учитывают этой особенности социальной организации, которая позволила разбитым в войне Германии и Японии, достичь таких успехов в цивилизационном строительстве...
      
      Одно время, недавно, в России хотели сделать проект, который бы, при надлежащем выполнении, помог посеять семена новой технологии и тем самым помог стране сделать технологический и научный рывок в будущее.
      Этот проект назывался Сколково. Но отсталость социальной системы управления, то есть олигархический капитализм, не позволил России извлечь из этого проекта всю ожидаемую выгоду и прорывные технологии.
      В большой мере, срыв планов объясняется вороватостью, социальным эгоизмом российской буржуазии, то есть того образованного класса, который в Америке и даже в Китае, позволил этот цивилизационный прорыв совершить!
      Но и сегодня, для России ещё ничего не потеряно, если наряду с социальными преобразованиями, возврату к принципам социального государства: равенству, свободе и братству - начнутся успешно организованные процессы вживания в машинную цивилизацию и освоение ускоренными темпами новой цивилизационной основы - электронно- информационных технологий и продвижение информационной цивилизации в массы, прежде всего в отсталые районы России.
      
      Если сконцентрировать все финансы и скоординировать все усилия, то эти задачу можно решить довольно быстро. Сегодня, на основе достижений военно-промышленного комплекса, который в России восстанавливается ускоренными темпами, можно переносить идеи и разработки ВПК в промышленность и в производство гражданского назначения!
      Но без планового хозяйства без концентрации всех частных и государственных сил и средств, это вряд ли удастся сделать. Сегодня, необходимо вспомнить опыт развития планового хозяйства и в сочетании с освобождением частной, личностной инициативы, как это делается в Китае, и Россия, уже через несколько десятков лет сможет по научно-техническому развитию выйти в передовые страны...
      
      
      Март 2015 года. Лондон. Кабаков Владимир.
      
      
      
      
      
      Путешествие по России длиной в двадцать пять тысяч километров.
      
      
      В качестве эпиграфа:
      
      "Первое сильное ощущение, когда мы встречались с людьми и просто наблюдали за жизнью России - это большая, разнообразная и сильная страна. И россияне, при всем различии взглядов и идеологий, встанут на её защиту, если начнётся война... Такого ощущения не было ещё пять лет назад..."
      
       ... Возвратившись из России, где мы с английским фотографом Продиптой Дас, набирали материал для книги о России на английском языке "R is for Russia", я коротко записал свои впечатления от увиденного.
      Напоминаю, что это было уже больше десяти лет назад и сегодняшняя Россия, очень изменилась, даже по отношению к тому времени!
      Я считаю, что о России, её чудесах, загадках и проблемах, даже сами русские знают очень мало, а уж в Западной Европе практически не знают совсем, тем более дети. А ведь дети - это будущее, будущее наших отношений с Европой, и с Англией в том числе...
      
      ...После той поездки, возвратившись в Англию, я заболел. Через неделю простуда прошла, и я отправился в Ричмонд - парк, посмотреть и послушать оленей во время гона. Я, это делаю каждую осень, и по возможности снимаю на видеокамеру и записываю примечательные факты в дневнике, который уже перерос в большую статью о оленях их повадках и привычках...
      Район Ричмонда, в Лондоне, один из самых красивых и богатых. И вот вглядываясь в чистые улицы, богатые витрины магазинов ресторанов и кафе, любуясь красотой и ухоженностью парка, видя аккуратных и вежливых прохожих на уютных улицах и дорожках парка, глядя на многочисленные стада диких оленей, пасущихся в двадцати шагах от гуляющих, слыша крики гусей и лебедей, на парковом озере, я вдруг осознал, что мой оптимизм по поводу "светлого будущего" России, немножко экзальтирован и преувеличен.
      Я начал понимать, что Российская Федерация отстала от Европы, и от Англии в частности, в человеческом измерении на несколько десятилетий если не нескольких поколений и что это отставание, может быть преодолено только ценою технологического, а потом и культурного шока, подобного Октябрьской революции или сталинской коллективизации и индустриализации...
      
      ... И тут мы плавно переходим к рассмотрению теории технологической Революции, которая потребуется России для преображения внутренней жизни и обыденной культуры. Ведь Россия до сих пор представляется необъятными пространствами дикой природы, в океане которой, то тут, то там видны маленькие островки человеческих поселений. Из космоса это наверное особенно заметно.
      ... Я видел карту ночного свечения Земли и в Европе, огни горят почти сплошным ковром, особеннонад Западной Европой. Но над Россией повисла темнота, кое - где светящаяся неяркими огоньками посёлков и городов.
      И сегодня, на этих громадных, "тёмных" пространствах живут немногим менее полутора сотен миллионов человек, для половины из которых элементарные жилые удобства мало знакомы, и дороги в большинстве своём представляют пыльные, каменистые просёлки, по которым, в случае снегопадов или дождей, практически невозможно проехать.
      
      Кстати вспомнилось, что в Иркутске, мы отложили поездку в Восточный Саян на день, из-за того, что всю прошедшую ночь и весь день шёл первый снег и потому, Транссибирское шоссе на сутки было закрыто для движения...
      Об этой истории я расскажу позже, но этот пример показывает, как далеко ещё Россия от обыденных удобств, не только из технических и экономических соображений, но и психологических обстоятельств, и соображений "удобства" жизни...
      Горячей воды, например, нет в большинстве сельских посёлков и даже в некоторых провинциальных городках, а тёплый туалет в деревне считается чудом, верхом роскоши и цивилизации...
      
      Тут невольно надо коснуться проблемы деревянной архитектуры, традиционной для России, и потому, очень недолговечной.
      Гниение и пожары не дают людям выстроить более или менее продолжительные очаги семейного материального благополучия, что естественно отражается на мировоззрении и обычаях народа.
      К тому же, за последние тридцать лет разрухи и стагнации, по настоящему ничего нового или масштабного в этом смысле не было создано, а то что имелось - или разрушено, или разворовано...
      
      Оставляя в стороне техническое отставание, надо, также отметить "псевдо философский", народный подход к целям и задачам реальной жизни. Социальные, военные и материальные катастрофы, особенно разрушительные в двадцатом веке, выработали в российских людях неосознанное, своеобразно стоическое отношение к жизни, которое я и называю "философским" отношением.
      
      Коротко, это отношение можно выразить так:
      "День прожит - и слава Богу... О будущем не стоит и задумываться..."
      
      Иначе говоря, многие россияне живут одним днём и потому, каждое поколение, как бы начинает жизнь с чистого листа.
      Большое значение, для формирования такого отношения к обыденности имеет сущность российского православия, которое, тоже в определённой степени стоит на Христовых принципах выраженных в максиме: "Не заботься о том что тебе есть и что тебе пить... Ибо Бог позаботится об этом... если вы будете веровать в него..."
      
      ...Такое отношение лишает людей воли и упорства в достижении материального благосостояния, и делает большинство верующих православных - фаталистами. Во всяком случае, многие русские не очень доверяют человеческой инициативе.
      И может быть, большую роль в этом сыграла православная Церковь, конечно с учётом условий трудной, часто героической жизни Российского государства.
      Ко всему новому, и сегодня в России многие относятся с подозрением, а европейский комфорт и благоустройство хвалят, но не торопятся делать в России жизнь на западный манер, но с сохранением самобытности.
      Но ведь известна и другая притча Иисуса Христа о денежной единице - таланте, которые Хозяин раздал работникам и когда через время возвратился, то похвалил того работника, который приумножил количество талантов и наказал того, кто "закопал таланты в землю".
      Так что многое в жизни, зависит от верного толкования слов Иисуса Христа в Евангелиях...
      
      ... А тут ещё дискуссия в газетах - строить или не строить высотку в Питере, в которой на стороне охранителей выступил министр культуры. Для меня, эта дискуссия показывает уровень культуры в России, где охранители и сторонники "обратного хода", подавляют любое стремление сделать жизнь удобной, красивой и главное современной: без вонючих деревянных туалетов даже во дворах провинциальных гостиниц, без разбитых дорог и разрушающихся построек пятидесятилетней давности, - потому что нового, за эти прошедшие пятьдесят лет, построено совсем немного и эти "новинки" мало заметны, не видны на фоне разрушающихся зданий.
      
      Хотя, за последние десять лет, есть и очевидные "подвижки", в лучшую сторону: идут реставрационные работы в церковных храмах и объектах культуры, развивается сфера туризма, открывают новые парки и скверы, ремонтируются и модернизируются городские улицы и дороги.
      В Питере, может быть благодаря губернатору Матвиенко и её команде, многое изменилось в лучшую сторону.
      Например появилась замечательная "развязка" на въезде в город, на Таллиннском шоссе. Ещё, появились в городе, на Малой Охте, райончики похожие на отдельные кварталы европейских городов...
      Однако сила сопротивления этим новым тенденциям такова, что в любой момент, немногочисленные новшества могут быть осуждены "охранителями", и возврат к разваливающимся коммуналкам и крысам на Невском, совсем не невозможен...
      
      ... Однажды, лет двадцать назад, в период "либеральной диктатуры", на Невском, днём, я увидел крысу, которая выскочила из подвального помещения и помчалась по тротуару в поисках укромного уголка, а потом нырнула в щель на фасаде одного из бывших дворцов, и исчезла. Тогда, я содрогнулся от гадливости и подумал, что при экономической разрухе и временах наступления гражданской смуты, всегда выигрывают: в городах - крысы, а в деревне - волки.
      Крыс, я и до этого видел в самых неподходящих местах, например на лестничной площадке своего бывшего дома на Охте, а следы волков и последствия их деятельности,я наблюдал под Питером, в окрестностях реки Тосно.
      Там, в семидесяти километрах от "столичного" города, они, в опустевших бывших колхозных деревнях, съели всех собак, а в окрестных дремучих лесах уничтожили почти всё поголовье диких копытных: кабанов, лосей, косуль...
      Хорошо ещё что хоть на людей не начали нападать.
      
      И всё это стало следствием "вторичного одичания", которое установилось в России, в период разрухи и безвременья, устроенного, может быть и без злого умысла, а просто по глупости, молодыми "либеральными" деятелями и политиками.
      Они, в большинстве своём и сегодня стеной стоят за "экологию", очень жалеют животных, в том числе и волков (вспомните их теорию - "волки, санитары леса"), но к простым людям - жертвам их придуманных реформ, часто относятся с брезгливой ненавистью.
      Сегодня, эти российские "охранители", переключились на защиту "исторического облика города", в этом направлении солидаризируясь с откровенными ретроградами. И такой союз опасен, потому что хитрые образованцы, часто используют ура-патриотов "в тёмную"...
      
      Ещё поэтому, строительство высотки на Охте я считаю делом благим и общественным. Но охранители, движение которых зародилось вместе с началом развала советского общества, всегда радеют за "светлое" далёкое прошлое, в котором осталась их молодость, которую они, на подсознательном уровне, пытаются вернуть.
      Помню, как неистово спорил с редакторшей на иркутском телевидении, делая очерк о современном архитекторе, - она тоже хотела сохранить деревянные трущобы в центре города как исторический памятник, тогда как сама жила в сталинской квартире с трёхметровыми потолками и с большой ванной комнатой.
      Я так тогда разошёлся, что наступал на неё, требуя, самой переселится в этот "исторический центр", с грязными помойками, деревянными туалетами на улице и крысами в подвалах и на кухнях.
      Тогда она, уже пожилой человек, пряталась от меня за углом стола, отбивая мои эмоциональные атаки на лицемеров - охранителей, живущих в больших благоустроенных квартирах, но требующих сохранения полусгнивших, "подкрашенных" домиков предвоенной застройки, выдавая этот "новострой", за традиционно - сибирский архитектурный стиль...
      
      Сам, я тогда, жил в деревянной развалюхе на краю Нахаловки - самовольно застроенного посёлка и боролся с крысами, как мог.
      У меня были маленькие дети, а крысы были неотъемлемой частью поселкового ландшафта...
      Таким образом, я стал невольной жертвой некоторых сторонников "консервации" окружающей среды, называющих себя "охранителями". Поэтому ещё, я против разного рода сентиментальных любителей сохранения "нетронутого прошлого".
      Эти люди, сами пользуясь всеми благами современной цивилизации, фальшиво ностальгируют о "красивом" и "потерянном" рае. В качестве примера, можно привести некогда популярную картину Говорухина: "Россия, которую мы потеряли".
      Пряничное изображение идеализируемого прошлого, иногда вызывает волну естественного протеста, против лицемерных идеалов "охранников" этого прошлого.
      Часто, за охранительством, скрывается целая психология привычного националистического обскурантизма! И странно, что молодые люди поддерживают это движение.
      Но видимо такова социальная отсталость и подмена понятий в России, такова сила промывания мозгов и влияния "прозападных" мифов, что даже молодые, сбитые с толку этой пропагандой "обратного хода", расходуют свою энергию не на улучшение или обновление жизни, а на защиту старого, но привычного строя жизни и быта.
      
      Что касается делового центра "Охта", то создание делового Сити - это проблема, которая давно назрела в Питере и которую надо было решать ещё сорок - пятьдесят лет назад. Ведь очевидно, что даже самые ярые охранители, хотели бы видеть С-Петербург современным центром и второй столицей России.
      Для создания такой столицы, необходимо построить деловой Сити недалеко от центра города и Охта, как нельзя лучше подходит этому проекту...
      В районе Охты, надо построить ещё и большой торговый центр, который будет обслуживать не только работников этого делового центра, но и всех правобережных жителей Невы.
      Необходимо продумать приход к этому центру метро, электричек и автобусных линий, связывающих с новой "Охтой" все районы города и его окрестностей.
      Учитывая холодную и промозглую погоду зимой, этот центр надо укрыть разного рода прозрачными крышами и навесами, которые бы давали возможность людям быть здесь под защитой от природных капризов. Современная архитектура умеет это делать, создавая самые комфортные условия, как для южан, так и для северян...
      
      
      Но я отвлёкся от нашего с Продиптой путешествия по России.
      
      ... В этот раз, подъезжая к центру Питера на автобусе по Таллинскому шоссе, увидев первую современную шоссейную развязку в Питере, я обрадовался и подумал, что городские власти действуют в правильном направлении.
      Однако, читая заметки о борьбе охранителей с "высоткой" на Охте, мне подумалось, что без шоковой технологической революции, на манер сталинских станций метро, или сталинских высоток в Москве, в России не обойтись - немногочисленные, но хорошо организованные, самые активные образованцы будут стеной стоять против всего нового и современного.
      Их надо победить, хотя бы один раз, чтобы и они могли увидеть преимущества современного города, в котором гармонично, усилиями архитекторов и социологов, сочетается старое и новое дополняя друг друга и создавая комфортную жилую среду.
      Если этого не сделать, то отставание в уровне жизни от западных, да и богатых азиатских стран будет только увеличиваться. Все эти шествия и митинги, против нового за сохранение привычного старого, производят в России удручающее впечатление...
      
      Тягостное впечатление остаётся и от Мариинского театра, который по сравнению с лондонским Роял - Опера, похож на давно не ремонтируемый совхозный клуб, в который "сельские" жители ходят в сапогах и бушлатах, потому что всё внутри состарилось и обветшало и не противоречит по форме и содержанию, рабочей одежде.
      Вспоминается мой опыт работы в интерьерной команде, когда сделанные нами колхозные клубы превращались в настоящие дворцы, куда как раньше, уже боязно было приходить пьяным и в грязной одежде...
      
      ... Есть и европейский опыт реконструкции и реставрации, о котором я хотел бы коротко рассказать.
      В конце этого лета, перед поездкой в Россию, мы путешествовали с женой на машине по Северной Англии, по Нортумберленду. В одном из крупных городов Севера Англии, в Ньюкасле, который ещё пятьдесят лет назад был задымлённым промышленным городом серо- чёрного цвета, сегодня сделали театральный и музыкальный дворец с двумя залами, в форме серебристого громадного жука, на берегу реки.
       Здание это, снаружи напоминает "божью коровку" размерами сто на сто метров и высотой в пятьдесят метров, а внутри, является образцом современного дизайна и архитектуры, с учётом всех требований зрительских удобств и акустики...
      Вход внутрь театра свободен и мы, войдя в зал, посидели несколько минут разглядывая деревянные панели на стенах и сиденья из гнутого дерева, которые не "мешают" звуку и удобны для пользования.
      Мы с восхищением качали головами, а я невольно вспомнил затрапезный вид Мариинки и порадовался, что наконец - то, в Питере начали строить вторую, новую сцену этого театра.
      
      Там же, в Ньюкасле, мы попали в высотку, которая ещё двадцать лет назад была одним из складов пшеницы, а сегодня, перестроенная архитекторами и рабочими-строителями, превратилась в музей современного искусства. Такие преображения стали нормой для Англии, и для Лондона.
      Например, в одной из бывших тепловых электростанций с громадной квадратной трубой, переоборудовав её, открыли филиал "Тэйт - модерн", куда каждый день тысячами приходят туристы и жители Лондона, посмотреть выставки и причудливые инсталляции.
      Работа талантливых архитекторов, с каждым годом обновляет и украшает не только столицу Англии, но и её провинции...
      
      Вот ещё пример - в том же Ньюкасле, лет двадцать назад построили торговый центр на окраине города, на пересечении автомагистралей, который какое - то время был самым большим "магазином", в Европе, и куда жители города и окрестностей приезжают на целый день, чтобы сделать не только покупки, но и пообедать в недорогих ресторанах или кафе, посмотреть кино отдыхая между походами в роскошные современные магазины, расположенные под одной крышей и представленные большими европейскими и американскими торговыми фирмами.
      Таким образом, происходит и уравнивание возможностей городских и сельских жителей, что приводит к сглаживанию и замирению социальных конфликтов и осовремениваю сельской или промышленной глуши. Всё это сделано по подсказке социологов и социальных философов и разработано архитекторами и дизайнерами с участием вышеозначенных философов и социологов...
      Вот бы в России такие центры построить, подумал я, хотя бы по одному на каждую область! Вот было бы радости и детишкам и их родителям из глухих деревень и сельских окраин больших городов...
      
      Но тут мы выходим на проблему социального отставания России в разработке новых идей и нового стиля жизни. Надо отметить, что страны Западной Европы, сегодня представляют так называемую "машинную" цивилизацию, в которой личные автомобили и хорошие дороги, по сути уравняли всех жителей страны в путях доступа к современной культуре и искусству и решили на основе этих основополагающих перемен, проблему сближения города и деревни.
      В России же, несмотря на прибавление количества личных машин, не решены проблемы дорог и даже проблемы городских стоянок.
      Поэтому, современные города в России, это - "проект будущего", пока не поменяется психология российского обывателя.
      Как пример такой привычной, но вынужденной отсталости, предстаёт знакомая картина - за чертой официального городского центра, на задах домов стоят жалкие коробки и коробочки личных гаражей, которые ещё называют "ракушками".
      Происхождение этого термина скрыто во тьме ещё с советских времён, но содержание этого слова очень точно отражает происходящее в городах и посёлках - все дворы и улицы "замусорены" такими личными и кооперативными гаражами...
      
      ...Вовремя нашей поездки по России, из окон Транс - Сибирского экспресса, мы в течении недели наблюдали преимущественно грунтовые дороги, которые в случае непогоды превращаются в труднопроходимые. Но это привычный ландшафт гигантской России, в которой бездорожье уже давно мешает приходу "новой", современной жизни.
      И конечно же, после такой много тысячекилометровой поездки по стране видно, что строительство дорог в будущем, по масштабам можно сравнивать с совершением новой индустриализации. Без этого, любые попытки достичь уровня развитых стран будут обречены на провал и Россия, так и останется мировой провинцией...
      Ещё один пример - теперь уже из жизни русских в Англии...
      Мы с моим другом возвращались через Гайд - парк к метро, после службы в православном храме.
      Шли по дорожке, разделённой белой полосой - по одной стороне шли прохожие, а по другой ехали люди на велосипедах и на роликовых коньках. Впереди резвилась группа молодых людей, и когда одна из велосипедисток приблизившись, засигналила, они с недоумением стали на неё оглядываться.
      Я по одежде и по манерам узнал русских. Они с видимым неудовольствием посторонились, и только после следующего велосипедиста, едущего по той же стороне, начали понимать значение разделительной полосы. А я подумал, что русские, как и все люди не плохи и не хороши, а часто просто не привыкли к правилам, которых в России просто нет. Отсюда и недоверие и раздражение на тех, кто пытается жить по "правилам"...
      Но повторяю, самое важное сейчас - это поменять отношение россиян к содержанию своей рутинной жизни...
      Даже известные архитектурные ансамбли в России, находятся иногда в плачевном состоянии...
      Например, знаменитый театр Мариинка, о котором я уже упоминал, произвела на меня тягостное впечатление не только интерьерами, изношенными и поблекшими, но и отношением к театральному зрелищу, когда среди спектакля из лож сверкают вспышки фотоаппаратов, и когда по звонку мобильника из зала выскакивают поговорить с абонентом в коридоре.
      
      ... Однажды вечером, уже перед отъездом из России, мы с Продиптой - он делал снимки для книги о России - прошли в зал театра раньше всех и не хотели снимать куртки в гардеробе, потому что надо было сразу по окончанию спектакля убегать и ехать на вокзал. Однако пожилая женщина - капельдинер, с нескрываемой ненавистью к нашей "некультурности", приказала нам сдать куртки, иначе она нас в зал не пустит...
      Во время разговора с нами она сидела, и будучи младше нас по возрасту, не постеснялась вычитывать нам абсурдные правила поведения в театре, которые придумали, такие же как она - "служители муз". Когда, я сказал ей, что в том же Роял - Опера, люди спокойно входят и садятся на места оставляя с собой верхнюю одежду, она мне не поверила. Я понимаю, что зимой, когда в России минус двадцать и все ходят в шубах, эта одежда может как то мешать сидящим в зале. Но ведь была тёплая осень и на нас были лёгкие куртки...
      Ещё один сюжет. В перерыве спектакля, в уголке, за колоннами, люди в серебристого цвета костюмах, очередная мода в среде богатеньких русских, распивали со своими дамами шампанское и это было бы нормально, если бы не наличие строгих "законов", запрещающих распитие спиртных напитков вне буфета. Изахотелось спросить, а где же была та "строгая дама, ополчившаяся на нас, ввиду нашей демократической одежды?..
      
      Всё выше описанное перекликается с историей наших попыток снять и Мариинский и Академию имени Вагановой легально, по звонку в администрацию...
      Когда я первый раз позвонил из вестибюля Мариинки секретарю Гергиева - какой - то даме с усталым голосом - то она пообещала мне, что спросит у "шефа" о данном им обещании ещё в Лондоне, помочь Продипте Дас снимать сюжет для нашей книги...
      Это происходило в Лондоне, как рассказывал Продипта, после "концерта мира", на котором дирижировал Гергиев. В ответ на вопрос моего соавтора о разрешении снимать, маэстро обещал помочь чем сможет... Но вот мы в Питере и что же?
      
      На следующий день, после очередного звонка, выяснилось уже через другую даму, что Гергиев забыл об этом разговоре и нам не разрешили даже попасть в Мариинский. Тогда, пресс - атташе театра судя по голосу молодой девушке, позвонил уже сам Продипта, иностранцам, почему-то такие девушки - клерки при "шефе", доверяют больше, чем своим соотечественникам и получил заверения, что она - это тоже была дама, но молодая и говорящая по английски - узнает и перезвонит нам или вечером или утром следующего дня. Однако звонка мы не дождались и в ответ на наши звонки, на другом конце постоянно бросали трубку...
      В Вагановском училище, которое сегодня кажется называется "академией танца", нас тоже встретили неласково. Какая - то девушка, с выправкой бывшей балерины, выйдя к нам объяснила, что нам надо было согласовывать свой визит заранее и только получив разрешение, приходить. Я пытался объяснить, что мы через два дня уезжаем и что хотим снять всего несколько фото для книги о России для английских школьников, и тем самым сделать для Вагановки неожиданную "рекламу" в Англии.
      Однако, девушка не слушала наших доводов, и заговорила о том что Вагановка в рекламе не нуждается, что её и так знают во всём мире. Мы так и ушли из училища "не солоно хлебавши", ругая бюрократический произвол, ставший во многих местах уже законом жизни...
      В этом привычном, местечковом самодовольстве, можно упрекнуть многих российских чиновников разного уровня. Они почему - то уверены, что жизнью России интересуются все и во всём мире. Очевидно, что это не так, но этим самодовольством, во многом объясняются провалы в информационной политике, от которого Россия проигрывает не только на культурном, но и на экономическом уровне.
      Всё выше описанное, показывает отношение к работе этих дам и их совершенную, непрофессиональную манеру вести дела. А во вторых, это показывает атмосферу жизни в театре, где даже разрешение для журналистов должен визировать "великий" маэстро... У меня есть подозрение, что Гергиев так и ничего не узнал о нашем приезде, а отказ - был инициативой этих "маленьких чиновниц", которые продемонстрировали нам свою власть "держать и не пущать"!
      Надо сказать, что я был в своё время, ещё до того, как он стал "великим", знаком с Гергиевым, хотя и очень поверхностно. Это было в конце восьмидесятых...
      Тогда, после знакомства в театре, он водил нас по Мариинке и показывал репетиции балета, и репетиции оперы, которой дирижировал его тогдашний шеф тетара - Темирканов.
      В те давние, демократические дни, мы сидя с английской моей женой и дочерью за спинами Темирканова, во все глаза смотрели на сцену и я помню, как Темирканов в один из моментов репетиции, вскочил с места, прошёл на сцену по краю оркестровой ямы держась за низ ложи и показав какой - то солистке, как нужно держать голову - в данной сцене. Надо отметить, что сделал он это не совсем вежливо, но артистка наверное на всю жизнь запомнила это вмешательство известного дирижёра и постановщика в "творческий процесс". Позже Темирканов возвратился в зал и продолжил репетицию. Это была постановка "Пиковой дамы" и актёры-певцы и певицы, были одеты в обыденную одежду, поэтому, всё происходящее на сцене обретало если не комический, то весёлый оттенок...
      Но я помню и ещё встречу с Гергиевым, которая произошла в один из новогодних праздников лет двадцать назад, когда он с приятелем, вдруг пришёл в мастерскую нашей общей знакомой, известной питерской художницы. Мы сидели тогда несколько часов, в скучной для него компании и я пытался вызвать его интерес, расспросами о знаменитом дирижёре Мравинском, к тому времени уже умершем. Тогда, Гергиев интересно рассказывал о нем и его строгости, которая позволяла делать из оркестра настоящий творческий коллектив. Стоило Мравинскому сдвинуть брови и оркестр затихал, а любое дирижёрское требование исполнял с благоговением...
      
      Надо сказать, что в те времена, быть музыкантом - профессионалом, значило быть на виду, потому что народ вовлечённый в культурное строительство и осваивавший азы искусства, с энтузиазмом и страстью любил своих мастеров. Денег тогда музыкантам платили немного и потому, они ценили хотя бы это социальное предпочтение. При социализме, деятели искусств мало чем внешне отличались от обывателей, и преображались только на спектаклях или концертах. Наверное поэтому их тогда любили как "своих" - горячо и нежно. На мой взгляд, это и был подлинный демократизм, к которому сегодня, ещё не приблизилась ни одна из самых демократических стран Запада...
      
      Сегодня, в России всё совсем не так. Тот же Гергиев, стал фигурой недосягаемой, даже для своих бывших друзей и знакомых. Он стал персоной известной во всём мире и его наверное, можно сравнить с суперзвездой эстрады типа Аллы Пугачёвой или Киркорова. Возможно, так и должно быть, однако для меня Маэстро был и остался тем дружелюбным и любезным музыкантом, которого мы встретили ещё задолго до его большой известности.
      Сам Гергиев, необычайной внутренней энергии человек, который во многом помогал русско-советской классике стать на Западе чрезвычайно популярной, а он сам - превратился в одного из известнейших дирижёров мира. На мой взгляд, Гергиев, является на сегодня одним из ярчайших представителей того мирового культурного феномена, который называется - "русская, классическая музыка"!
      
      Что касается вовлеченности в искусство народных масс, то оно поубавилось изрядно, и стоит умереть последним представителям публики, ещё родившейся в СССР, и народ перестанет ходить в оперу или на классику.
      Ничего, ровно ничего не делается в сегодняшней России для того, чтобы эту тенденцию изменить - оболваненные российским ТВ публика, всё больше "подсаживается" на иглу второсортной "попсы" и проамериканских бандитских фильмов прямого действия - то есть неприкрытого насилия! Такой зомбированный "народ", потом очень трудно заманить на нечто более серьёзное, чем фильмы Тарантино или Сталлоне... А люди в серебристого цвета костюмах, предпочитают классике попсу или сплетни о попсе и потому, привыкают сочетать несочетаемое - и "Гамлета" посмотреть и шампанского с пивком выпить, где-нибудь в закоулочке знаменитого" оперного театра...
      
      ... Ещё забавная деталь из русской жизни. И в Москве и даже в Нижнем, мы с Продиптой видели множество многоместных длинных, как драконы "крайслеров", сопровождаемых свадебными парами и их друзьями. Рядом суетятся полупрофессиональные фотографы с длинными объективами фото и кинокамер. И обязательно мужчины в серебристого цвета, разных оттенков костюмах, которые фотографируются на фоне исторических памятников, стараясь разделить с этими памятниками хоть частичку вечности, присущей всему старинному.
      В этой "моде", есть что-то низменно плебейское, как это присуще буржуа в первом поколении, когда они попадают на художественную выставку или на концерт, тем паче в оперу. Им это внове и немного неловко и скучно и поэтому, они норовят поскорее выпить, чтобы снять ощущение неестественности и неловкости. В России, в поведенческом смысле, становится некоей социальной стигмой и эти длиннохвостые кадиллаки, и эти серебристого цвета костюмы, и эти полупьяные невесты, в белоснежных кисейных платьях и фате, мечтающих поскорее бы добраться до супружеской "лежанки", которую большинство из них, "опробовали" уже задолго до свадьбы.
      Элемент пошлости и даже низкопробной моды, сопровождает этих нуворишей до самой могилы. И их разочарование "сладкой" жизнью приводит часто, к жизненной катастрофе.
      
      В то же время, при крепчающем бюрократическом маразме, простые русские люди по прежнему полны добродушия и приветливости, в противовес разного рода мелкой чиновной "обслуги", которая делает из своих чиновных мест кормушку и средство повышения социального статуса. Отличительной чертой такой новой поросли чиновной номенклатуры, являются цинизм и откровенное презрение ко всем человеческим ценностям, не обусловленным дополнительными чаевыми или взятками, пусть даже "борзыми щенками". Знакомство и культ "своих" людей, опутывают страну всё больше и больше. Эта подлая привычка - делать дела и делишки через "знакомых" - пришла из далёкого пост имперского, советского прошлого.
       ... Автоматически, после нескольких лет подлинного революционного энтузиазма и неподкупности, партийная и чиновная бюрократия возродилась в Советском Союзе, и почти выкорчеванная злыми сталинскими законами, вновь расцвела в нашей стране после пятьдесят третьего года. "Свои люди", как социальный феномен, стал необходимой деталью жизни, и во многом привёл к возрождению взяточничества и чиновного прислуживания. "Начальник", во многом стал похож на "статского генерала". Вспомните рассказ Чехова, когда "маленький человек" чиновник, нечаянно чихнувший на лысину главы департамента, умер от тоски и ужаса...
      Во многом, Советский Союз потерял волю к жизни ещё и потому, что комсомольцы семидесятых освоили этот принцип чиновной бюрократии, который и опутал Союз невидимыми сетями телефонного права, сервильности и распределения привилегий по "знакомству".
      Мы с Продиптой, в случае глупого немотивированного отказа чиновников, с сарказмом поминали известное, ещё советское "нез-зя"... На нечто подобное мы натолкнулись и в столице нашей родины - Москве, в самом её сердце - в Кремле. Купив билеты на экскурсию в Кремль и предчувствуя открывающиеся красоты и сокровища, мы подошли к металлоискателю. И вдруг получили приказание сдать наши фотокамеры в камеру хранения, потому что, как заявил один из "телогвардейцев" на входе, камеры разрешены только до семидесяти миллиметров , а у "вас, камера семидесяти двух мелиметров".
      В ответ на моё возражение и просьбу увидеть администрацию, этот же человек ответил, явно издеваясь над нашей беспомощностью "... что главным администратором для нас является президент России Владимир Путин, но если хотите, то подавайте заявление в письменном виде, на разрешение, к коменданту Московского Кремля, которое он рассмотрит в течении двух недель..."
      Продипта наотрез отказался сдавать свой "инструмент" в камеру хранения, и мы ушли от Кремля, что называется "не солоно хлебавши". К несчастью, пока мы стремились в Кремль, Красную площадь тоже закрыли на какие - то манёвры или на праздненства для ВИП персон. Это нас почти уничтожило... Надо же быть такими невезучими!
      Я, называю вышеописанный случай, совковым реликтом в отношениях между людьми и полу крепостнической сущностью "мундирной демократии". В России, процесс жизни, всё больше и больше, зависит от чинов и мундиров, а маленький человек становится винтиком, колёсиком в государственной машине. Даже в церкви, сегодня, происходит разделение на уровни веры. Подлинно верующими и "начальниками, там становятся активисты, служители клира, а простой прихожанин должен ещё доказать, что он достоин общения с "посвящёнными".
      
      Помню, как в одном из разговоров с молодым православным епископом, я сослался на Патриарха, процитировав его. Епископ, глянул на меня строго и сказал, что то по смыслу похожее на: "вы слишком простой человек, чтобы цитировать "великого" главу русской православной церкви". Я немного растерялся и уже потом понял, что для епископа, чины, даже в христовой церкви имеют большое значение. И тут, я вспомнил высказывания Митрополита Антония Сурожского, который говорил, что священники, которых любят прихожане, должны быть слугами для православного народа, а не начальниками, которых верующие бояться.
      А от себя хочется добавить, что только на Страшном суде окончательно выясниться, кто веровал и жил как христианин, а кто делал вид, что верует - людские чины или людская молва на этом суде - немногое будут значить...
      
      ... Ещё одна особенность современной России, - множество милиционеров и охранников, которых мы видели и в Мариинке, и на вокзалах, и тем паче на Красной площади - похоже, что человек в погонах и в униформе, стал непременным атрибутом российской жизни. Если вдуматься, то миллионы и миллионы молодых людей цветущего возраста, становятся "сторожами" в стране, где воровство стало одним из непременных атрибутов нормальной жизни. А ведь эти миллионы могли бы стать рабочими и учёными, космонавтами и хлеборобами.
      "Почему это случилось? - спрашиваю я себя и нахожу ответ только в давней формуле - "Сторожа нужны чтобы охранять имущество и состояния граждан, объявивших себя властителями страны..." Для меня, очевидно, что столько милиционеров и охранников слоняющихся по улицам без дела, только провоцируют взяточничество и воровство!
      
      ...Ещё одно сильное впечатление от "внешности" страны - Россия стала страной торговцев и покупателей. Ни в одной стране Европы я не видел такой назойливой, а иногда и нагло-лживой рекламы. Нигде я не видел столько банков и столько обменников на центральных улицах, как в Москве и других крупных городах. И почти в каждом, особенно в мелких банках берут комиссионные или специально занижают курс на рекламе, надеясь выманить денежки у неопытных держателей валюты...
      Всё это навело меня на мысль, что работа и создание "нового продукта" - в России не в почёте. Множество людей, стараются зарабатывать деньги на деньгах, часто эксплуатируя низменные потребности или элементарное любопытство. Из всего увиденного, можно сделать вывод, что большинство людей не хотят и не умеют работать и потому, "прислуживают" прихотям людей имеющих деньги...
      Для оболванивания и внедрения этой позорной тенденции, служит идеологическая поддержка в виде глянцевых гламурных журналов, телерекламы и отделов в газетах и даже на сайтах интернета. Жизнь кино и поп-звёзд, сегодня в России известна в самых интимных подробностях. Жёлтая пресса отравляет сознание и воображение обывателя не хуже радиации, невидимо и незаметно проникая в человеческие души, калечит их промывая мозги идеалами "сладкой, богатой" жизни, идеалами мира потребления. И если на Западе люди участвующие в движении битничества и хиппи, ещё почти полвека назад, страстно выступали против подобного принижения, оскотинивания человека, то в России, против этого никто похоже и не возражает.
      Ведь все средства такой "агитации и пропаганды", принадлежат "новым русским", которых беспокоит только выгода и прибыль. В определённом смысле, они заинтересованы в том, чтобы кругозор российских людей, был на уровне "от ларька, до нашей бакалеи" - как в своё время пел Высоцкий...
      
      Следующие из этого выводы, - только технологический шок, наподобие сталинской индустриализации, поможет России, выйти на передние позиции в науке и в технике. Для этого, надо, как я уже говорил, заняться дорогами и сделать тёплые туалеты в каждом российском доме. Именно с этого уровня начинается приобщение к современной цивилизации, к чему стремятся, через разного рода "ускорения" и "модернизации" российские власти, совсем не понимая с чего следует начинать.
      А начинать надо не с "селиконовых долин", а с того, что сделать смывной туалет и горячую воду доступной в самых отдалённых, глухих уголках страны...
      Как это сделать подскажут специалисты, а верховным властям, надо будет отнестись к этому как к "большой войне" с бытовой отсталостью, во время которой не щадят ни сил, ни денег!
      Вслед за технологическим шоком, должен последовать шок образовательный, когда каждый взрослый человек сможет иметь университетское образование. Вспоминается замечательный афоризм: "Знание - сделает нас свободными!"
      Ну а пока, асфальтовые дороги и тёплые туалеты в каждом деревенском доме - необходимое условие для смены стиля жизни в такой большой стране с разным уровнем жизни, как Россия.
      
      ... Всё это возможно только в том случае, если первоначальный капитализм будет заменён на сочетание частной инициативы и социалистических методов распределения производимого продукта. Земельная рента, национализация недр, бесплатное образование и воспитание - всё это средства для поворота в сторону технологической революции... Осуществление того, что Гегель в своей теории исторического развития называл Синтезом - единственная возможность выйти из полосы непрерывного кризиса, в котором находится страна уже более тридцати лет...
      Кризис начался в эпоху чиновно - номенклатурного социализма, подготовившего Контрреволюцию и продолжающегося по сию пору, при существовании социальной системы по имени - первоначальный капитализм. Развал государственной власти был лишь следствием развала социалистических отношений в экономике и социальной жизни...
      Мне кажется, что опыт социалистического Китая, который учёл все ошибки "старшего брата" - СССР, и сегодня, не обращая внимания на кризис западных ценностей, на всех парусах устремляется в будущее, может сыграть для России большую роль. В то время, как в полунищей России всё больше и больше сторонников "обратного хода" пытаются реставрировать первоначальный капитализм, социализм китайского образца может помочь стране выбраться из этой "идеологической ямы...
      Надо отметить, что российские капиталисты, сегодня, самые циничные и равнодушные люди - иначе им не выжить. Погоня за деньгами, как идеология, сделала многих россиян злыми и завистливыми, вполне несчастными людьми. Особенно это заметно в столичных городах. Люди всегда и всем недовольны и в этом, странно, винят правительство и Президента. Можно предположить, что главной причиной такого недовольства всем и вся является зависть. Ведь в столицах живёт так много богачей, которые живут роскошно, на фоне совсем небогатой жизни остальных!
      
      Именно от них, от русских богачей, нам не удавалось получить в нашей работе ни помощи, ни понимания. Они и на нас пытались делать деньги, потому что им всё казалось, что мы с Продиптой на этой книге собираемся сделать для себя большую прибыль. Тут можно сказать, что всякий судит о других по себе...
      Но в России были и другие случаи и другие люди, которые были далеки от известности и "связей" с Западом, и потому, помогали нам дружелюбно и бескорыстно.
      Например в Москве, в бывшем Дворце Пионеров, нас встретили радушно и после встречи с Виктором Ермолаевичем Соболевым - заместителем директора Детского Ансамбля имени Локтева, нам открылись "все двери".
      Мы снимали и юных космонавтов, и юных танцовщиц, и юных гимнасток. Помогали нам в этом педагоги. Мы, во время съёмок, поговорили с тренером детей - гандболистов и пообщались с руководителями шахматной секции, руководителями детского планетария и тренерами по художественной гимнастики, с хореографами ансамбля и руководителем оркестра народных музыкальных инструментов. И все эти люди понимали значение нашей книги для знакомства английских детей с Россией и как могли помогали нам собирать материал для этого.
      Прощаясь, мы договорились, что Продипта Дас попробует связать Дом Творчества Юных с лондонскими школами, для обмена опытом. Я некоторое время работал в Лондоне в подростковых клубах и мне кажется, что опыт работы с подростками в Советском Союзе может пригодится англичанам и сегодня. Конечно, если удастся наладить контакты на детском уровне между Москвой и Лондоном - это будет замечательно!
      Кстати сказать, уже много позже, визит ансамбля в Лондон состоялся, но это уже другая история.
      (Продолжение следует)
      
      
      
      
      
      
      Раскол между верой и реальным миром в России.
      
      
      
      Эпиграф:
      
      "Духовная жизнь закрыта для человека не только его грехом и его рабством у низшей природы, но также затвердевшими средостениями, образовавшимися во имя охранения духовных начал не соответствующими им средствами. Ложная, законнически - формальная церковность, ложная государственность, ложный морализм, ложная академическая научность, ложное освящение языческого быта стоят на путях осуществления духовной жизни, достижения божественной реальности".
      Николай Бердяев: "Философия свободного духа"
      
      Эпиграф- 2: Бог - как моральный императив не является правилом, в обыденной жизни.
      В быту мы спортсмены, спорщики, интеллигенты, обыватели, алчные стяжатели или даже насильники. Степень греховности здесь не определяется уровнем веры, а есть продолжение нашего темперамента и индивидуальной энергетики. Иначе говоря - вера в нашем быту отсутствует и является только частью нашей современной культуры. В большинстве вера стала фактом искусства и утратила моральную сущность...
      Из разговоров русских агностиков.
      
      Тема, за которую, я взялся, может быть мне не по силам, но поднимать её надо и потому - не судите строго... Я рискну, может быть самоуверенно, затронуть тему, а кто - то более тонкий и рассудительный продолжит и в конце концов, к этому моменту в жизни российского общества будет наконец привлечено внимание... По поводу же убедительности, доказательности своих объяснений и аргументов, я не питаю иллюзий и потому заранее приношу свои извинения...
      
      ...Корни сегодняшнего состояния русского общества и его отношения к религии, к христианству, к православию, - лежат в глубокой древности. Можно предположить, что ещё при крещении в Древнем Киеве, "новая вера" воспринималась славянами - язычниками, сторонниками "старой веры" как антинародное новшество привнесённое князьями, старающимися устроить жизнь, для собственного блага и преуспевания.
      
      Киевский князь Владимир крестил народ по своему хотению и приказу, не слушая тех, кто старался возражать ему. Да и кто тогда мог, без роковых для себя последствий, возражать великому князю?
      Своей дружине он предложил креститься первой среди киевлян и те, как военные люди подчинились приказу. Летописи пишут - Князь говорил, что несогласные могут не креститься! Но кто же посмел бы пойти открыто против воли Великого Князя? Так все и покрестились. А было ли это актом веры, никто не может сегодня утверждать... Закона о свободе воли тогда ещё не существовало, а мерою внешней, бытовой законности был сам Князь...
      Можно с сомнениями относится с исторической точки зрения и к сохранившимся летописям - идеологическая цензура, за годы существования русской монархии, "вымела из исторических закромов", всё, что не соответствовало официальной точке зрения. Однако здравый смысл подсказывает нам, что язычество не сдавалось и даже сегодня в Русском Православии чувствуется его влияние.
      Вспоминаю празднование Троицы уже в современности в Советском Союзе, когда толпы людей выходили на природу, празднуя Троицу и начало лета. Никаких христианских символов при этом не было, однако народ упорно называл этот "фенологический" праздник, Троицей.
      ...Конечно нельзя отрицать значения принятия православия во всей последующей истории Российского государства. Так получилось, что Русь, как государственное образование началась с принятием Христианства по Восточному, Византийскому обряду...
      В этом наверное была главная сила России, ибо государство во многом, хотя бы формально устраивалось по заветам Христовым и объединяющим моментом было Святое Писание, полученное из Византии, но переведённое на русский язык - тогда это был старославянский.
      Мы часто проходим мимо этого замечательного факта, но Христова вера пришла на Киевскую Русь в обличье языка, родного для русских людей. Во многом этим объясняется успех Православия в древней Руси. Именно вера объединяла тогда, и много позже, русских людей в экономически и политически разделённых русских княжествах и именно общая вера, преодолела стремление эгоизма князей разрушить русское государство.
      Во времена страшного татаро - монгольского ига, именно вера сохранила духовное единство жителей разных вотчин и княжеств, во всём кроме веры, зависящих от завоевателей.
      
      В четырнадцатом веке, Православный Патриарх Сергий Радонежский был идеологом возрождающейся Московской Руси. И его призывы к единению всех православных русских, были главным мотивом и борьбы с татаро - монголами, способствовали объединению всех русских княжеств вокруг Москвы. Христианство, православие - стало главной причиной создания нового крупного славянского государства на развалинах Киевской Руси...
      Пусть не покажется странным, но завоевание Киевской Руси язычниками, помогло укреплению православия на покорённых дикими кочевниками русских землях. Я полагаю, что сравнивая обычаи монголов с христианскими, русские всей душой полюбили учение Христа, помогавшее им преодолевать телесные и душевные страдания, врачевать казалось не заживляемые раны горя и унижений, с которыми были связаны владычество пришельцев и их зверские нравы...
      И так получилось, что русские люди вышли из почти трёхсотлетних тяжких испытаний духовно окрепшими, а тяжкий опыт несвободы, помогал держаться вместе единоверцам и единоплеменникам.
       Христианская вера помогла молодой России не только выжить, но и способствовала постепенному усилению нового русского государства окружённого враждебными соседями - иноверцами...
      Через триста лет после крещения, на Руси было уже много монахов и монастырей, в которых часто селились те, кто ненавидел язычество как врага христианства.
      Им, верующим, было невмоготу жить с полу язычниками, часто руководствовавшимися в своих поступках законами первобытного стада или племени.
      Однако надо отметить, что и в сердцевине русского народа, ещё сохранилось язычество преследуемое, однако до конца не побеждённое и не уничтоженное в глубинах народной жизни...
      Этим во многом объясняется своеобразие Русского Православия, его близость к природе, вера в чудеса и даже обряды поклонения святым мощам, иконопочитание, символизм в церковно - служебных действиях...
      Этим же наверное можно объяснить почитание святых и старцев, которые по сути были духовными, религиозными вождями православия, а клир являлся всего лишь исполнителями заветов и наказов святых старцев, исполнителями административной составляющей церкви...
      
      Влияние святых старцев определило и сохранение духовной свободы в русском народе задавленном эксплуатацией и внешней несвободой, выразившейся в постепенном установлении крепостного права...
      К пятнадцатому веку в России определилось два направления христианской, монастырской церковной жизни.
      Первое направление, называло себя нестяжателями - они селились в небольших таёжных скитах и считали себя продолжателями строгой аскетической жизни, к которой призывал сам Иисус Христос говоря:
      
       "Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть?, или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам".
      
      Но были и другие монахи, которые жили в городских монастырях, всегда были на виду и опекая паству, не забывали и о накоплении богатств. При Патриархе Иосифе Полоцком, бывшем настоятеле Сергиева монастыря, вспыхнули церковные разногласия, закончившиеся разгромом Заволжских "старцев", во главе которых, какое - то время стоял Нил Сорский...
      С той поры, белое монашество начало служить кесарю больше чем Богу, да и монастыри постепенно превратились в богатейшие вотчины, с тысячами и тысячами подневольных крестьян и большим количеством принадлежащих монастырям угодий, включая пашни , рыбные ловли, леса, покосы и многое другое...
      Церковь возвысилась, и это благо, но...
      В семнадцатом веке, Патриарх Никон, решил сверху реформировать церковь - исправить богослужебные книги и литургии на греческий, православный манер. Возник "раскол", в котором приняли участие многие миллионы верующих, отстаивающих "старую веру", русскую веру - их и назвали старообрядцами.
      Подобно инквизиции в борьбе с ересями в Западной Европе, русских старообрядцев ссылали, гнали и даже казнили - многих, особо упорных в "расколе", сжигали в деревянных срубах. Тогда же в качестве протеста, многие ярые старообрядцы, совершали самосожжения и сгорая заживо молились "подлинному" Богу и проклинали "никониан", как предателей веры.
      Эта борьба за веру, помогла русскому народу глубже понять смысл и сущность религиозной жизни, выработала характеры подлинной религиозности и породила своеобразную форму теологии - не школярскую, а народную. Эти "родники" религиозности, питали и питают по сию пору русское православие, как национальное явление...
      Позже, "раскольники", прокляли Великого Петра, первого яростного реформатора России на западный манер и неукротимого гонителя старообрядцев...
      При Петре Первом, выяснилось, что никониан, прислуживавших Кесарю верой и правдой, ожидали сильные потрясения - отмена Патриархии и перестройка ведения церковных дел на западный манер. По сути национальная церковь была упразднена и на её место, реформаторы типа Феофана Прокоповича, выстроили нечто новое, доселе невиданное. Петр Первый ввёл Синод и отменил Патриаршество, делая всё это для полного подчинения церкви Государству...
      В течении двухсот лет, Синод управлял Русской православной Церковью, и в эти же двести лет влияние и авторитет Церкви падал и всё закончилось, как и вообще всегда заканчивался упадок религиозного чувства во всём мире - Революцией...
      Именно в эти двести лет, русская православная Церковь стала одним из государственных органов и погружалась постепенно в рутину официальной веры, - некоей смеси из официозного ритуала и суеверий, оставшихся ещё языческих времён ...
      
      Именно в эти долгие годы, жизнь русского человека разделилась на две неравные половинки. Одна, меньшая часть жизни, проходила в Церкви, в организованных крестных ходах, в полу языческих молитвах, просящих у Бога дождей или яркого солнца, урожая или победы над военным противником...
      Другая же, была той реальной жизнью, в которой властвовали государственные, "кесаревы" законы, с крепостным правом, произволом помещиков и чиновников, пьянством, курением табака, кулачными боями и языческими суевериями...
      В России это всё переплелось в клубок привычных, неразрешимых противоречий: чиновники - взяточники и разбойники -убивцы клялись на суде Библией, Божьим словом.
      Искренне верующие во время служб стояли рядом с лицемерами, которых на литургию загонял долг подчинения чиновным уставам. Кто - то молился истово веруя, а кто - то исполняя обязанности...
      По сути, церковь сделалась частью принудительной государственной службы...
      
      Постепенно произошло разделение жизни на две половинки и это разделение мешало жить по законам Бога...
      Русское православие, всегда было только частью жизни русских людей. В первые столетия христианства на Руси, оно сочеталось с языческим бытовым традициям, а после раскола и церковных реформ Петра, превратилось в часть государственного управления - владения душами "граждан" империи...
      Но и тогда, и в последующие столетия, оно пребывало в противопоставлении реальной жизни: с накопительством денег, торговлей - вспомните шибко верующих купцов - миллионщиков -, войной, казнокрадством, взяточничеством и просто воровством...
      В отличии от России, в странах Запада во времена культурного Ренессанса, произошли настоящие религиозные революции, которые позже назвали эпохой Реформации...
      Через время, там зародилось так называемое Просвещение, и во времена оного, церковь подвергалась насмешкам и критике. Иногда аргументы атеистов против церкви и веры были наивны или прямо глупы, однако они послужили поводом к удалению из церковного обихода откровенного обскурантизма и нелепиц.
      Всё это не только не разложило религиозные основания западноевропейского общества, но и сблизило, воссоединило народ и церковь, которая уже не возлагала на плечи прихожан - "ноши неудобоносимые", да и сама значительно демократизировалась и приблизилась внешне и внутренне к светской, реальной жизни.
      
      Протестантизм стал требовать внутренней, индивидуальной веры и отменил чинопочитание и "простирания ниц". Мощи, почитание икон и ритуалы освящения различных предметов были удалены из обихода, что позволило людям не кривя душой заниматься личным и общественным благоустройством, под покровительством обновлённой церкви. И зарабатывание денег стало обычным делом, таким как печение хлебов или занятия спортом...
      
      ...Иначе говоря, вера воссоединилась с общественностью и приобрела черты идеологии личного и общественного преуспеяния, под негласным патронажем христианских символов. Церковный обряд был значительно упрощён: убрали из обихода чудеса, сделали религию, христианство наукой - наполовину историей, наполовину философией - и обосновали отступления от "старой" веры цитатами из богословских сборников, из Руссо или даже Гегеля.
      Начало воссоединения веры и жизни происходило под влиянием Лютера, Кальвина и других протестантов против лицемерия и фарисейства официальной Церкви. В процесс религиозной реформы немалый вклад внесли и энциклопедисты Просвещения, например Вольтер...Позже своё слово сказали и философы...
      В качестве иллюстрации, мне всегда вспоминается высказывание Гегеля:
      
       "Может быть, что вера в религии начинается с чудесного, но сам Христос говорил против чудес и говорил ученикам своим - "Дух будет вести вас ко всей истине". Вера начинающаяся с таких внешних вещей(чудес), есть чисто формальная вера и её место должна занять вера истинная. Если этого не будет, то людям придётся предъявить требования верить в такие вещи, в которые они по известной степени образования верить уже не могут..." (Цитата по Гегелю, из книги Льва Шестова "Умозрение и откровения")
      
      ...В Россию по сию пору всё не так, но может быть это совсем неплохо - ведь мы не знаем своего будущего. Может быть вера в чудеса и спасает человека от релятивизма - веры в относительность всего, в том числе понятий добра и зла - в таком состоянии душа задыхается и умирает!
      И всё - таки, главным условием подлинной веры, должна быть жизнь по нравственным идеалам христианства, а чудеса и обряды - это только носители дополнительной, агитационной информации, имеющей образовательное, воспитательное значение...
      Однако, если верить в чудеса в Кане Галилейской, в излечение парализованных и тем более в воскресение Лазаря, который "уже запах", и вместе жить по законам реальной жизни в которой не только чудес не бывает, но приходится делать много того, что Святое Писание словами Иисуса Христа прямо запрещает: как то соперничество, делание денег на промахах других, несправедливо судить, брать взятки, хотя бы и "борзыми щенками", - то человек разрывается между требованиями подлинной веры и реальной жизни...
      И вот в таком расколе и живёт, как мне кажется современный русский верующий человек.
      А отсюда, невольное фарисейство и лицемерие, желание угодить официальным догматам. Отсюда же чувство вины, которое не позволяет многим русским православным сегодня сочетать в себе неразрывно веру и действительную, действенную жизнь ...
      Во всяком случае, я считаю такую двойственную жизнь, одной из главных, если не главной причиной душевного разброда и неустроенности быта русских людей...
      
      Так было и во времена Николая Первого, так было и во времена Николая Второго. Вера не подталкивала русского человека к улучшению, устроению быта, а лишь предлагала блаженство за гробом, в обмен на согласие с ритуалами и затверженными молитвами... (Иоанн Кронштадтский говорил, что формальная молитва - это путь к ханжеству)
      Так получилось, что принимая и поклоняясь цивилизации как готовому продукту западной культуры, русские не смогли пережить соответствующий период в своей истории и потому, сегодня, многие русские с обожанием и завистью смотрят на благоустроенность реальной жизни в странах Западной Европы и Америке, но создать нечто подобное у себя на родине совершенно неспособны. Создаётся впечатление, что многие русские - прежде всего молодые "реформаторы" - не понимают религиозных корней западной экономики, западного быта и культуры, во многом определивших сегодняшнее процветание Запада в реальной жизни.
      Ведь именно нравственный закон, содержащийся, как основная часть в каждой религии, определяет сосуществование и процветание религиозных общин и личностей, внутри них, на Западе...
      В одних конфессиях он выражен сильнее и ярче, в других менее требователен и даже противоречив...
      В России же, всегда нравственный религиозный закон натыкался на противодействие реальной морали, построенной совсем не на религиозных принципах.
      
      Нравственный закон, помогает выживать человечеству как биологическому виду и именно сильные религии, а к таким я отношу буддизм и авраамические - иудаизм, христианство и ислам - даю этот список в порядке возраста - сделали возможным существование человечества в современную эпоху.
       Свобода же - естественное состояние процветающей личности, племени, народности и наконец государства - тоже определяется нравственным законом, то есть Богом, потому как сущность любой свободы - выбор между добром и злом. Там, где Бог - там добро, а там где зло - там всегда Противник Бога, Дьявол - Владыка смерти телесной и духовной...
      Там где религиозные корни слабы или основываются на самообмане и лицемерии, нравственный закон не работает и люди живут по законам животного царства. Но они не живут и согласно Кантовскому "моральному императиву" - этому закону изобретённому философами...
      В таких обществах, личностные интересы невольно сталкиваются и противостоят интересам социальным, племенным, народным, государственным наконец.
      Бог создал человека по своему образу и подобию и это сам человек через личный произвол принял грех, будучи по сути, не только добрым, но и свободным, то есть принужденным выбирать между злом и добром. Главной причиной грехопадения явилась человеческая гордыня, желание стать как боги и намерение, попытка жить без высшего нравственного начала воплощённого в Боге, как непререкаемого авторитета.
      Грехопадение, по сути - есть попытка ниспровергнуть непререкаемость Бога - Учителя. Свобода же, имеет своим следствием ответственность за слова и поступки, понимание невозможности "попробовать", а потом вернуть всё назад...
      
      Бог создал человека по своему образу и подобию, то есть добрым и именно поэтому, большая часть человечества приняла христианство - учение в котором главной целью и смыслом жизни является такое трудное состояние как любовь, даже к врагам нашим и сострадание всему живому, пребывающему в беде или горе.
      Апогей христианской официально - церковной веры, на мой взгляд, пришёлся на Средние века, но тогда же церковь породила инквизицию и запылали костры, сжигающие еретиков...
      
      Со временем, внутренняя вера, теснимая официальной, догматической ослабевала, но Реформация ценою кровопролитных войн и самопожертвования многих подлинно верующих людей, переложила тяжесть выбора уровня веры и моральной ответственности за происходящее, на плечи личности - конкретного человека.
      Просвещение только приблизило человека к пониманию конкретности нравственного императива - христианского долга любить людей и творить добро ...
      
      ...Не то происходило и происходит в России. Внутренний разрыв в каждом человеке, между Христовыми идеалами и законами выживания, административными правилами и установлениями, приводит к нигилизму, пофигизму и прочим плодам фарисейства и прямого атеизма.
      То есть неверие, атеизм - побочный продукт Реформации и Просвещения - в России прямо и косвенно противостоят вере или нравственному закону человечности и потому, способствует нравственной деградации, не только личности, но и общества...
      
      В предреволюционной России уже наметилось движение отдалённо напоминающее религиозное Просвещение и появились религиозные личности: Лев Толстой, Владимир Соловьёв, (несмотря на несходство их взглядов) Василий Розанов, Лев Шестов, Дмитрий Мережковский, Павел Флоренский.
      Сергей Булгаков, светские люди из писательско - филосовской среды в Религиозно - филосовском обществе попытались соединить веру и человеческий быт, критикуя официальную церковь с разных сторон.
      
      Но грянувшая революция и государственный атеизм, уничтожили последствия начинавшегося сближения церкви и жизни, а сегодня, в официальной церкви вновь возрождается формальное отношение ко всему что происходит в душах человеческих...
      Здесь нельзя не упомянуть, что службы в церквях ведутся на старославянском и то, что в первые века принятия Русью христианства объединяло людей - общий народный язык - сегодня по истечению тысячелетия развития христианства, сдерживает приток новообращённых.
      По сути, произошла деформация, обусловленная временем - для большинства верующих, старославянский сегодня - это иностранный язык, похожий на один из славянских языков, но не на современный русский...
      
      Странная картина - каждый из нас обращаясь к Богу, произносит молитвы на родном и даже на личном языке, а служба идёт на малопонятном для большинства старославянском.
      Часто непонимание усиливается бормотанием или скороговоркой священников во время службы. Этим непониманием нарушается непосредственность общения между верующими и Богом, и привычка тут ничего не может изменить...
      
      ...Поэтому, если мы хотим, чтобы вера в русских людях прежде всего сохранилась в чистоте и искренности, развивалась и вширь и вглубь и не заменилась постепенно привычным ритуалом - надо переводить службы на современный русский.
      Замечательно, что в заграничных приходах, где службы идут на двух языках, русская версия текстов представлена старославянскими книгами, а во втором случае служат на современном разговорном той страны, где находится русский православный приход!
      Невнимание к этому вопросу в церковной политике, тоже является проявлением формализма и равнодушия к судьбам православия, которое даже на Западе, привлекает к себе всё больше и больше внимания...
      Конечно, все понимают, что перевод русского православия на современный язык - большая проблема и что реформы надо делать не спеша и постепенно.
      Однако, у русской Церкви нет выбора, даже если последствиями реформ будет "новый раскол".
      
      Неприятие и даже забвение уроков истории, делает невозможным анализ причин религиозной катастрофы, которая произошла с российской империей и с российским народом.
      А такой непредвзятый анализ, поможет преодолеть новые трудности, с которыми сталкивается уже сегодняшняя Русская Православная Церковь...
      Трудно не согласиться с мнением современных критиков официального Православия которые говорят, что больше половины из тех, кто считает и называет себя православным, не ведают разницы между католицизмом, протестантизмом и ортодоксией...
      Более того, если спросить даже воцерквлённых верующих, во что же веруют православные христиане, что является главной целью православного христианства, в чём отличие Православия от католицизма или протестантизма, то они, в большинстве своём, вряд ли ответят на эти вопросы?!
       И не потому, что они об этом не слышали или не знают, но в первую очередь потому, что современная личная жизнь большинства из нас, в условиях мещанской цивилизации, не имеет ничего общего с ответом на вопрос: веруете ли вы в конечное переселение душ на небо, веруете ли в конечное воскрешение после смерти?
      И такое положение объяснимо и понятно: ведь мы живём во времена космических полётов, межпланетных поселений и клонирования животных и людей...
      
      И если в начале христианства Тертуллиан говорил: " Верую, потому что абсурдно", то каков же будет честный ответ сегодняшнего прихожанина с высшим образованием?
      Меня, как и многих современников, эти достижения человеческой науки не смущают и на мой взгляд, они совсем не противоречат вере.
      Если мы, будем объяснять всё происходящее в жизни толкованием библейских притч, понимая их необъятную глубину и многозначность, тогда нас не собьют с пути веры самые каверзные и утончённо - материалистические вопросы.
      И наоборот, любые "допотопные" утверждения Ветхого и Нового Заветов, касающиеся прошлого или будущего Божьего мира выраженные через современные научные понятия, не утрачивают своей убедительности, а напротив заставляют ещё больше удивляться прозорливости древних писателей, которые были орудием в руках, Всеведущего и вечного Бога!
       Во всяком случае я уже сегодня знаю несколько молодых, подчёркиваю, молодых учёных которые веруют в святую Троицу искренне и бескомпромиссно, а их учёные степени только помогают им, более доказательно объяснять христианские истины...
      
      Я уже где - то писал, что сегодня, вера в Бога не противоречит таким отраслям науки как космология или биология, химия или электроника... Беру на себя смелость утверждать, что наука в своих притязаниях на приоритет в познании мира, не идёт дальше инструментального метода, не касаясь его сущностных основ, которые остаются в ведении Бога - Творца.
      Если позволительно такое сравнение, то наука занимается решением тактических проблем жизни, тогда как вера и Бог, оперируют понятиями стратегическими, то есть сущностными!
      Во многом противоречия и кажущиеся и действительно существующие, в вопросах веры, порождены человеческими языками, словами и определениями в основе которых лежит языкознание, то есть проблемы языка.
      Вера, это такая область человеческого существования, которая базируется не на словесных определениях, а на чувствах и тонких понятиях, когда человеческий язык только приблизительно может выразить словами, проблемы богословия и теодицеи.
      В основе сознательной веры лежит религиозный, личный опыт и знание в вопросах веры, не всегда соединено с пониманием, которое очень часто трудно передать словами.
      Недаром описательное содержание понятия Бог, можно более или менее чётко выразить только через отрицательные понятия, даже существует область теологии под названием "апофатическое" богословие.
      Кстати сказать, нечто подобное существует и в индуизме...
      Похоже, что это общий религиозный принцип...
      Думаю, любой глубокий разговор о предметах связанных с вопросами веры, может состоять из сложного сочетания образов и понятий, когда словом делается только тонкий абрис чувств или мыслей, переживаемых верующими. Остальное же каждый из нас "дочувствует", "додумывает", в меру собственного понимания и чувствительности.
       И пожалуй самое важное в таких разговорах - намерение, желание понять собеседника говорящего о своём опыте веры. Немногие из верующих могут словом внятно передать свои религиозные чувства...
      
      Однако, в мире веры иногда встречаются пастыри замечательно владеющие словом о Боге и вере. Таким был, ныне покойный Митрополит Антоний Сурожский...
      Слушая или читая его проповеди и рассуждения о вере я всегда поражался глубине и наглядности образов и определений.
      У меня складывается впечатление, что на Владыку снизошла божья благодать в толковании вопросов веры и Евангельских текстов, а он её воспринял и развил в себе эти способности.
      Нечто подобное я ощущаю, когда слушаю рассуждения некоторых иерархов Русской Православной Церкви, но повторяю - это чрезвычайно редкое свойство...
      
      Теперь, я не могу, хотя бы вкратце не коснуться темы православного образования пастырей, прихожан и их детей.
      Я давно заметил, что молиться сосредоточенно и искренне могут только люди, глубоко и сознательно - не слепо верующие, для которых обращение к Богу или святым, стало своеобразной привычкой внутреннего разговора с Богом "живых".
      В этом случае, благодать молитвы, её возвышенное воздействие проявляется в человеке в полной мере.
      И в то же время, для человека не наученного приёмам молитвы, не знающего или забывшего последовательность вхождения в молитвенное состояние, любая просьба к Богу сопряжена с стеснением себя или даже с прямым неудобством...
      Очень трудно делать что - то, если вы не знаете или не научены работе с инструментами, которыми создаётся та или иная вещь. Молитва в определённом смысле та же медитация и если вы не способны успокоится и сосредоточится, то из вашей молитвы ничего хорошего не получится.
      Но главное всё таки - это прямая, осознанная и сильная вера!
      И действительно, как можно быть искренним с самим собой, если ты не знаешь во что ты веруешь? Тут не помогают никакие посторонние человеческие авторитеты. Даже авторитет приходского батюшки...
      
      Длящаяся трагедия русского православия, во многом связана с традицией слепой веры, которая в силу авторитарности и религиозной непросвещённости российской церкви до революции, сведения божественных функций религиозных авторитетов на плечи приходских священников, деформировало и продолжает деформировать само понятие веры.
      В православии, и по сию пору отсутствует обязательное требование знания догматов и литургических особенностей православного символа веры.
      Я уже не говорю о давней неприязни официальной русской церкви к попыткам, на приемлемом для веры, современном уровне, объяснить и может быть развить понимание слов Священного Писания, обладающего бездонной глубиной мысли и чувств, заложенных, в него Создателем.
      
      Читая книги написанные отцом Сергием Булгаковым, я вдруг в сносках к ним, встречаю замечания, что он не совсем православный, если не еретик. И в таком случае естественно возникает вопрос - "А судьи кто?".
      Мне кажется, что церковь, как всякое человеческое объединение, невозможно представить не развивающимся организмом, постоянно соответствующим глубине понимания вопросов веры сегодня и сейчас. Богословие, как наука о Боге, должна прилагать усилия для раскрытия сутей и смыслов Писания, соответственно уровню понимания современной аудитории верующих.
      В этом - одна из главных задач богословов. А богословие как наука, по определению должно помогать развиваться православию, так же как теология помогает развиваться католицизму или протестантизму...
      Ибо я думаю, что каждое слово написанное человеком в Библии, являлось проекцией Божественных раздумий и поисков адекватных форм передачи их. Понимание Божественных истин, - это не одномоментный акт, когда раз и навсегда найденный смысл, становится неким законом начертанными самим Богом на каменных плитах - скрижалях...
      
      В Священной Книге, сосредоточен весь опыт жизни мирового человечества и углубление понимания этой притчевой "записной книжки" человечества - естественный процесс без начала и конца.
      Это не результат, однажды найденный или увиденный просветлённым оком, но путь личного приближения к сути христианского учения, зафиксированного языком символов в Священном Писании.
      Это касается и форм, и внешнего проявления, и выражении веры. Попытка догматизировать понимание христианской идеи на уровне понимания народным сознанием, отдельными старцами или святыми, приводят к потере перспективы развития Божественной идеи, консервации её в предуказанном администрацией виде, пусть это будут даже указания высшего православного клира - священноначалия...
      Такая административная догматизация, фиксация промежуточных результатов изысканий в форме постулатов, противостоит взгляду на Христианство как вечной и не устаревающей идеи отношений между человеком и Богом, мешает превращению христианства в универсальную мировую религию.
      
      Вспомните слова Иисуса о том, что Его учение для всех, для всего мира, а не только для "обрезанных", то есть иудеев...
      В административном, догматизированном православии и богословие, изучение Библии искусственно останавливается на понимании только массово - коллективном, игнорируя стремление умов и чувств тех верующих, кто погружается в изучение непознанных ещё глубин христианства всею душой и всеми интеллектуальными силами человека, стремящегося реализовать в себе данную ему свыше божественную благодать, - возжечь искру веры в яркое пламя знания и понимания учения Христа, в сознательную веру.
      Однако, пытаясь додумать появившиеся мысли о том или ином сложном тексте Библии, постоянно сталкиваешься с яростным упорством консерваторов от клира, которые пытаются узурпировать право на знание догматов и Святых текстов ссылкой на авторитеты.
      Но мы должны верить не человеческим авторитетам, а глубинам Божественных мыслей и откровений.
      Ибо сказано: "То, что мудро у человеков - для Бога безумие".
      В этом наказе апостола Павла, заключена мысль о необходимости каждодневного изучения и обдумывания значения Текстов, в надежде когда-нибудь достигнуть неизведанных ещё глубин христианства...
      
      Именно боязнь этого официального, негласного запрета на личное размышление над Библией и приводит к слепой вере не в Бога, нет, не в Библию, нет, а в авторитет церковного "начальства". А такая вера носит временный характер и противоречит нахождению человечеством пути или путей к Богу, к ожидающему своих последователей в вечности, Иисусу Христу.
      Обскурантизм никогда не был путём подлинной веры - он только препятствует воссоединению, глубоко и светло верующих, с Богом...
      Может быть поэтому, сегодня так мало верующих, умеющих и желающих говорить и разбираться в вопросах веры вне стен церковных. Может быть этим и объясняется возрастающее влияние сект и сциентистских идеологий, лидеры и адепты которых только тем и заняты, что рассуждают о "правильной" вере и с энтузиазмом её пропагандируют.
       Сегодня и в России не редкость, когда в ваши двери стучаться последователи Свидетелей Иеговы с красочными книжками - брошюрками в руках и с желанием поговорить о вере и о Библии.
      Такой бы энтузиазм, да сторонникам Российского православия, правда очищенный от навязчивости и авторитаризма сектантства, когда определённая точка зрения на Писание, усвоенная где - то "наверху", пропагандируется "снизу".
      За недостатком места и времени, я не буду здесь касаться проблем сектантства в современной России.
      Иначе говоря, слепая вера часто бывает верой неглубокой и это положение, может привести к катастрофическим последствиям.
      Так было после октябрьской Революции, когда народ, в своём молодом большинстве, отпал от Бога, а точнее от Православной церкви и проникся марксистскими идеями построения рая на земле, что конечно невозможно, не только исходя из религиозных, христианских принципов, но исходя из принципа жизни вообще...
      Однако, для слепо верующих может быть и соблазнительно стать социалистами.
      Ведь в определённом смысле, коммунистическое учение обещало Рай и люди в это поверили. Скорее всего, люди хотели перемен и готовы были верить в нечто другое, новое, не доверяя старому, потерявшему Божественный авторитет официальному православию, служащему уже открыто не Богу, но Кесарю.
      Проблемы усвоения христианской культуры, как основы современной культуры, также очень остро сегодня стоят в России...
      
      Образованцы, замороченные тёмной мистикой и псевдо - сциентистскими методиками воспитания, основанных в большинстве своём на развитии эгоистического преуспеяния, ни в коем случае не хотят учить детей христианской культуре, и это обусловлено их неверием в Бога.
      Этот путь ведёт через атеизм к атомизации общества, к возвеличиванию эгоизма, преклонению перед животным инстинктом удовольствий, к включению механизма самоуничтожения человечества, как божьего создания.
      Атеизм, это ведь прибежище незнания, путь саморазрушения и если угодно - "дорога" ведущая в объятия Сатаны, как символа изощрённого зла и эгоизма.
      Достаточно внимательно всмотреться в итоги существования СССР чтобы понять, что атеизм рано или поздно приводит к разложению человеческой личности, общества, государства...
      
      Строить жизнь на экономических принципах, как на базовых принципах человеческого бытия, это ошибка и иллюстрация афоризма Иисуса Христа, сказанного Сатане во время искушений в пустыне.
      "Не хлебом единым жив человек!" - провозгласил Господь и это подтверждалось множество раз на протяжении человеческой истории.
      Жизнь в послереволюционной России, особенно в годы застоя, полностью подтвердила Его правоту.
      Но, есть надежда, что за последние пятнадцать лет, россияне поняли так же, что и капитализм без Бога страшен и бесчеловечен, может быть ещё страшнее чем Марксов социализм.
      Такого падения нравов, такого духовного обнищания, такого фарисейства и лицемерия Россия кажется не знала со Смутного времени. И я уверен, что главной причиной государственного и личностного кризиса в стране, было неверие ставшее нормой.
      Атеизм начал пожинать свои ядовитые плоды, стоило жестокой власти закона ослабнуть, тогда как закона Христова, для большинства уже не существовало.
      
      Сегодняшние попытки образованцев воспрепятствовать религиозному просвещению, восстановлению русского православия, объясняются яростным желанием Божьего противника, засевшего в душах образованцев, повелевать сердцами и умами последующих поколений...
      Повторяю - Сатана для меня - символ зла, эгоизма и неверия. И в жизни мы видим очередное подтверждение слов Иисуса Христа:
      "Кто не со мной - тот против меня..."
      
      Жизненный опыт подсказывает нам, что души человеческие не бывают пусты - если в них нет Христа то там воцаряется Сатана!
      Сегодня, вера и Бог постепенно возвращаются в Россию и очень важно в этот момент, не повторять прошлых ошибок, решать проблемы русского православия твёрдо и правдиво, не боясь искренности или неверно сказанного слова. Бог любит горячих или холодных, но не равнодушных, и совсем не любит тёпленьких приспособленцев, перекладывающих личную ответственность за всё происходящее в мире, на чьи - то авторитарные плечи...
      
      Мы можем и должны говорить о проблемах веры в Бога, как символа добра и справедливости, искренне и правдиво, при этом, прося в молитве направить нас на путь истинный...
      
      Заканчивая эти короткие заметки я прошу меня простить и великодушно поправить, если я в чём то ошибался... Буду этому искренне рад и благодарен, и готов выслушать любую критику или пожелания...
      
      В качестве эпилога, хочу привести высказывание русского мыслителя Николая Бердяева:
      
      "Образуется религиозный, христианский, церковный позитивизм, подозрительный и боязливый к миру духовному. Для позитивизма этого иной мир есть лишь способ укрепления и скрепления мира сего. Позитивизм этот боится разрыхления и размягчения этого мира, этого природного порядка, страшится всякой революции духа. Позитивизм этот не верит, что в духовном мире могут произойти события, которые потребуют новой символизации, новой "плоти", всегда лишь символизирующей дух.
      Позитивисты эти признают абсолютной и неизменной символику, признают священной старую символизацию духа, так как дух для них неподвижен и статичен, дух есть субстанция, а не жизнь... Христианскому миру посланы страшные потрясения, чудовищные революции, неслыханные обнаружения зла, чтобы этот грешный мир, изменивший своей святыне, приблизился к осуществлению, истинно свободной духовной жизни...
      И это необычайно благоприятный момент для серьёзного и сурового осуществления христианской духовной жизни, для приближения путей жизни к её целям, символики жизни к реальностям. Это есть катастрофически совершающаяся в истории аскеза и очищение, без которых невозможна духовная жизнь ни для отдельного человека ни для целого общества..." Николай Бердяев. "Философия свободного духа". Париж - Кламар. 1927 год.
      
      Постскриптум:
      
      Уже закончив свой очерк, я случайно натолкнулся в книге Дмитрия Мережковкого - "Больная Россия", написанной около ста лет назад, на рассуждения о неслиянности православной веры и реальной жизни, и решил процитировать довольно пространный кусок из его статьи - "Св. София", который показался мне ответом на тему, о которой я пытался рассуждать.
      Надеюсь, что читателя не утомит пространные выдержки из размышлений на эту тему, так как "цитаты" можно вполне считать открытием, заявленной здесь, дискуссии. Я смиренно понимаю, что тема раскола веры и жизни - тема вечная и потому, заранее готов согласиться со вторичностью своих суждений.
      Для меня вопрос здесь не в первоавторстве или первоавторитетах, а в желании, разобравшись в причинах такого раскола, попробовать строить жизнь в единстве веры и действия, если конечно это вообще возможно сделать, не порывая с перво христианскими принципами...
      
      " ... И когда в Византии окончательно определилась эта раздельность Сына и Отца, то есть когда ясно стало, что движение, действие, жизнь, мир(начало отчее) в своём русле текут вне и помимо религиозных чувств, созерцаний или схематических умствований, вне и помимо храма, где всё заслонил Собою Лик одного Христа, - Дух оставил этот слабый, этот слышавший и не исполнивший народ, так что язычники - варвары оказались сильнее его. Они пришли и овладели, взяли и укрепились, и стёрли лик Сына со стен и дверей на долгие века. Будет ли когда нибудь освобождена св. София, выпрямится ли она навстречу восходящему солнцу, вернуться ли отошедшие, бледные тени херувимов? Загорится ли её вечно присутствующая тайна новым светом в чьём-нибудь человеческом сознании? Какой народ будет достаточно силён, чтобы понять силу, около человечества лежащую, действенную, силу религии Троицы, принять её в себя, во всё своё существо и ею победить?"
      "...Если история готовит нам в будущем народы безрелигиозные, если культура вытеснит религию, то можно ли будет в действительном смысле слова назвать безрелигиозными эти народы? Культура не вытеснит, а лишь заменит собою религию, займёт её место, то есть сама станет религией. Таково вечное свойство человеческой души, человеческого существа. В душе есть место для Бога, как в теле - место для пищи. И чем бы человек не питался, - питаться он должен и будет, пока живёт и если живёт. А ослабит или усилит будущие народы религия культуры, культура как религия, - это покажет будущее...
      ...И мне кажется, что, поскольку тут столкновения двух религий, - истинные язычники должны были взять верх над христианами. Силу первобытной, варварской, языческой крепости, ныне соединённую с европейской, хотя бы поверхностной, культурностью, - можно побеждать лишь последней силой, последней религии - религии Троицы, религии всеобъемлющей, не только созерцательной, но и действенной, принимающей в себя всю настоящую и будущую человеческую культуру, все откровения и знания, соединяющей в себе " разум - волю - чувство", как соединены в человеке его "дух - душа - плоть". К этой силе, одной побеждающей, мы и должны стремиться. И понять, к чему и куда нужно стремиться - кажется уже пора. Язычники поднимают головы..."
      "...Отрекись во имя Христа единого, от всего, ибо всё во зле лежит, - и получишь великую награду на небесах. Культура, наука, красота, любовь - всё это мешает тебе остановиться духовным взором на Христе и, погружаясь всецело в Его созерцание и приобщаясь к голгофским мукам, - спастись. Пост, покаяние и молитва - вот твои действия, твоя жизнь, твой путь к спасению. Других путей нет".
      Это конечно идеал, которого достигли немногие; но разница лишь в степенях приближения, а уклон один: "поскольку ты в жизни и действии, постольку ты вне религии; поскольку ты верующий, идущий ко спасению, желающий приблизиться к богу, постольку забывай о них, отрясай прах земной".
      Я говорю нарочно резко, без переходов, без теней, для того, чтобы яснее выявить принцип христианства, только христианства, религии, оставленной в Лике Христа и потому сделавшейся религией чистого и бездейственного созерцания в наивысших своих точках..."
      "... Недавно мне довелось прочитать две - три громкие (или проще, бранчливые) статьи провинциальных пастырей высокого положения...
      ...Епископы и архимандриты предавали интеллигенцию проклятию, не говоря, однако, однако, открыто, до конца, что их собственная религиозная точка зрения не может допустить никакого действия..."
      Мне гораздо более понятна прямая речь одного из представителей столичного белого духовенства, которую я прослушал этой зимой в закрытом собрании. Совершенно точно было высказано убеждение, что верующему христианину, а наипаче служителю церкви(о монахах уж и не говорилось) должно принимать общественную жизнь, все её существующие формы, проявления, течения и уклады такими, каковы они есть, отнюдь их не судя и в них не вмешиваясь; пастырь де молится о сохранении того, что пребывает в данный момент, веруя, что оно ниспослано Богом, дарующим наилучшее; поскольку же он принимает участие в действиях общественных, постольку он перестаёт быть пастырем, а делается частным человеком, то есть соответственно отходит от Бога, как соответственно, конечно, отходит и человек верующий, ибо ведь это всё ступени одной и той же лестницы "христианства"": высшая - старец, отшельник, святой, затем архипастырь чёрного духовенства, затем просто монах, затем священник и, наконец, верующий мирянин.
      Таким образом, ясно, что всякое действие, всякое участие в делах мирских есть с этой, будто бы, единственно "христианской" и в данном случае с православной точки зрения - компромисс, отход от религии; и чем больше это участие, тем дальше отход, и, наконец, в самую даль - в "безбожие"...
      "... Но думаю, коснись эти обличители компромиссов вообще, - им пришлось бы объяснить, почему они сами идут на компромиссы, благословляя такие действия, которые уж совсем, казалось бы, неприемлемы, например войну, да и не одну только войну!..."
      " ... Но вернёмся к ясным принципам и фактам. Да, современное общество и его мыслящая и наиболее действенная, жизненная и правдивая часть - в сознании своём - вне христианства. В этом то и ужас, и слабость, и гроза, что подошло такое распадение: религия наша - вне жизненна, жизнь наша - вне религиозна.
      Скажут, а где же народ? Разве он - то не религиозен? Разве в нём нет живой веры? Но, может быть, это потому, что народ ещё не дошёл до неизбежной точки в пути, потому, что он ещё вовсе не сознает, в кого и как верить. Вера народная крепка, но слепа. Слепой может идти, кое - как двигаться, - но разве это истинное движение? Слепой опирается на всякую руку, не видя поводыря. А разве всякий поводырь надёжен? Нет, лучше народу прозреть и стать перед этим страшным раздвоением путей - жизни и религии, нежели слепо ползти около оврагов. Лучше народу, подобно людям новым, ошибочно уклониться в одну сторону, в сторону безбожия (как ни страшно это произнести), нежели охранять свою, не сознанную им, веру. Потому что я чувствую, что это было бы лишь на время, потому что чувствую и знаю, какой мираж эти "два пути". Действие и созерцание, жизнь и вера - да неужели они не одно, как Отец и Сын одно? А где отец и Сын - там и Дух животворящий, ибо все Три - Одно.
      Двух путей нет в действительности, но они есть в нашем теперешнем сознании, а потому люди культуры и действия сознательно без религиозны, а люди верующие - сознательно бездейственны. Вины может быть нет ни на тех, ни на других или вина на всех, ибо те и другие части раскалывают Единое, берут части силы, которая в части своей, как сила, исчезает. И слабы созерцающие, только созерцающие, как слабы действующие, только действующие. Духа животворящего нет ни на тех, ни на других. Царство раскололось пополам... И язычники будут побеждать..."
      
      
      Лондон. 18 Декабря 2006 года. Владимир Кабаков
      
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 16/03/2020. 134k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка