Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Размышления о России. Книга вторая. Чассть-1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 02/04/2020. 152k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из больших текущих проблем России, заключена в желании олигархов построить первоначальный капитализм, от которого давно ушли даже США.

  •   
      Капитализм в России.
      
      
      "Капитализм в его современном виде уже не соответствует миру вокруг нас. Мы не смогли извлечь уроки из финансового кризиса 2009 года. Срочно необходима глобальная трансформация, и она должна начаться с восстановления чувства социальной ответственности по всему миру"
      Клаус Шваб - основатель и председатель форума в Давосе.
      
      ... Плоская идеология потребительства и примитивного накопительства овладела умами и душами россиян! Никогда, пожалуй, не было такого падения религиозных и нравственных авторитетов, как в нынешнем обществе. Страшная картина душевного опустошения возникает перед нами, стоит нам всмотреться в происходящее в России. Во многом это объясняется утратой понятий и понимания добра и справедливости, в обыденной жизни современного россиянина.
      
      Олигархический капитализм, придя на русскую землю, изувечил общественное сознание в тот самый момент, когда и в Европе и в Америке начинают осознавать бесперспективность и опасность для всего мира современной капиталистической системы.
      У меня складывается впечатление, что русские люди заблудились в поисках светлого будущего и в то время, как остальная часть человечества движется или старается найти пути в сторону социализации общественной жизни, россияне идут в противоположном направлении, возвращаясь во времена свирепые и полуфеодальные...
      
      
      Самое страшное в этих социальных метаморфозах заключается в том, что бывшая носительница христианских идеалов равенства свободы и братства, - российская интеллигенция - превратилась в "образованщину", пропагандиста инстинктивной жизни и личного, эгоистического преуспеяния. Уже несколько поколений идеологическая обслуга олигархов внушает нам, что человек зверь, что "человек человеку - волк". И надо отметить, что это промывание доверчивых мозгов работает и уже сработало...
      
      ...Справедливости ради надо заметить, что общее настроение постепенно меняется и люди всё больше начинают задумываться о будущем России, связывая её возрождение со сменой социальной модели правящей в стране.
      Конечно, прямо об этом не говорят, а большинство возможно и не думает, но в российскую жизнь медленно возвращаются вера и сострадание, порядок и благоустройство. Во многих городах появились на улицах и во дворах цветы, что становится заметным, когда приезжаешь в Россию раз в один или два года...
      
      Однако, пока власть пытается строить "первоначальный" капитализм, трудно рассчитывать на то, что эти перемены станут традицией. В России воспитана целая "плеяда" деятелей, "которым людей не жалко". К их числу относятся и многие из тех "сытых" буржуа, которые выходят на митинги, в надежде напугать власти и добиться для себя и для "своих", новые привилегии и преференции...
      
      К их числу относится и Кудрин - бывший министр. Его заявления и итоги работы таковы, что ему важнее жизнь и процветание своего министерства, а люди, особенно простые, становятся тем материалом, из которого это благополучие и строится. Это, кстати, касается и внешней политики и суверенитета России.
      Так называемый прагматизм в геополитике, рано или поздно приведёт к войне - так уже было и не один раз. Вспомните позицию Англии и Франции перед Второй мировой войной. Тогда правительства этих стран верили, что Гитлера можно остановить уступками. Закончилась эта стратегия уступок оккупацией Франции и разгромом английского экспедиционного корпуса.
      Правда уже после, эти соглашатели всё-таки подтолкнули гитлеровский вермахт "на Восток". Закончилось всё это страшной бойней, в которой Советский Союз потерял около двадцати пяти миллионов человек...
      
      Думаю, что даже политикам очевидно - без людей, граждан, государство становится просто умозрительной конструкцией. Однако, для этих деятелей важны и значимы только их родственники, близкие и члены социальной прослойки, соратники по политическим и экономическим взглядам, которых они считают народом. Остальное подавляющее большинство для них не существуют.
      
      За двадцать лет эпохи потребительства, реакционная пропаганда так зачистила мозги новых поколений обывателей, что сегодня главной ценностью в жизни являются деньги и производное от них: власть, комфорт, элитность...
      
      Мне невольно вспоминается очерк журналиста Александра Минкина "Молодые людоеды". Герои очерка - молодые и "продвинутые" экономисты - спокойно говорят о том, что "ненужные" люди должны умереть, а лучше, "без шума и пыли" исчезнуть из общества, которое эти "продвинутые" - будущее "креативного класса" - называют современным быдлом.
      
      Почему эти дети шестидесятых, то есть рождённые в те годы, стали "людоедами" и ненавидят свой народ?
      Да потому, что для них выражение "простые люди" - это абстракция, без которой они хотят, могут и должны обходится. К этим "продвинутым" я отношу команду советников и экспертов президента Медведева и всю ораву "правозащитников", засевших в комитете по правам человека во главе с её председателем Федотовым.
      
      Их навязчивая десталинизация, это прежде всего попытка уничтожить любое упоминание о народе. Сами они - порождение того периода в истории России - когда партийная номенклатура вдруг поняла, что им мало власти и мало денег. Вот тогда появились оправдательные теории эгоизма и шкурничества, которые почему-то назывались западничеством.
      Сегодня, правительство России, во многом разделяет эти взгляды и "равняется" на такой людоедский "креативный класс". Многие, в том числе и правительство сегодняшней России, не понимают христианского принципа, по которому настоящее продвижение в будущее измеряется не количеством миллиардеров, идущих в голове "прогресса", а по последним в этом походе в будущее, по отсутствию на улицах нищих и бездомных, умирающих от наркотиков и тех, кого зачисляют в миллионные отряды бедняков и неудачников!
      
      
      ... Их непонимание процессов, происходивших и происходящих на Западе, благодаря которым и достигнуто это относительное преуспеяние, показывает их дремучий эгоизм и провинциальное невежество, обусловленное элементарной глупостью, в основе которой лежит "эгоизм человеческой плоти".
      Во многом, такие прогрессивно-людоедские взгляды - это продукт столетия властвования в идейном поле примитивного атеизма, благодаря которому сформировался взгляд на существование человека, как на существование животного в сообществе животных.
      В своём цинизме они дошли до противоестественно примитивных взглядов не только на человека, но и на его историю, как некую борьбу индивидуумов на биологическом уровне. При этом они совсем могут не знать о существовании социал-дарвинизма, но живут и размышляют согласно этой человеконенавистнической теории...
      
      К несчастью, в переходный период социальной истории России, такие люди пробились во власть, а их сторонники в СМИ старательно тиражируют их взгляды. Что касается персоналий из этого сообщества, то Кудрин, его теории и его заигрывание с лозунгами "болотной" тусовки - наглядный пример "сотрудничества" таких людей.
      В определённом смысле, эта прослойка "хищников" находит в Кудрине одного из своих лидеров и этим можно объяснить мелькание этого бывшего "финансиста" в либеральных и "болотных" СМИ. Они хотят возврата и узаконения сословно-феодальных отношений, когда некоторое количество "избранных" едет, а остальные везут эту "элиту".
      
      Интересно, что такое откровенное пренебрежение христианскими и вообще, религиозными идеалами,- общемировое явление, но только российские и арабские нувориши доводят это до злого абсурда.
      Они, "наработав" миллиарды в своих в странах, переезжают или убегают прячась от закона в Англию, Америку, или другие страны Запада, где живут, как богатые туристы.
      Настоящими западниками они стать не могут и не хотят, в силу своей алчности и отсутствия внутренней культуры. В Англии например, считается зазорным демонстрировать своё богатство и хорошее образование, потому что это является проявлением провинциальной буржуазности.
      
      Зато обслуживать и укрывать от закона богачей со всего мира не считается здесь предосудительным. Множество разбогатевших жуликов, мошенников и даже бандитов, находят убежище в Англии, которая тем самым становится "базой" для людей с пиратскими наклонностями.
      
      Многим жителям этой страны подобное отношение к христианским принципам не нравится, и я уверен, что рано или поздно такое покровительство бандитам и перебежчикам сыграет злую шутку с британцами.
      Ведь любое потворствование нарушителям закона, будь это преступления в вашей или чужой стране, похоже на соблазнение такими примерами "малых мира сего". А ведь ещё с библейских времён известно, что уготовано такого рода хитрецам - "мельничный жернов", а может быть что-то и пострашнее!
      
      Эпилог:
      
      "Будьте же храбрыми! Храбрость - высшая добродетель. Дерзайте говорить правду, всю целиком, во всех случаях, всем без различия, без двусмысленности, без страха, без компромисса!..
      И не заботьтесь о богатых, о великих! Вам нечего делать с богатыми. Услуживать им, заискивать перед ними - это поведение публичной женщины. Ваш долг - быть с бедными. Любите их, служите им радостно. Жертвуйте собой! Если вы будете искать своего спасения, вы пойдёте в ад. Нужно искать спасения других".
      Свами Вивекананда. Из бесед с учениками...
      
      Начало февраля 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      И снова о необходимость государственной идеологии в России.
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "Идеология - слово, разум, учение) - совокупность системно упорядоченных взглядов, выражающая интересы различных социальных классов и других социальных групп, на основе которой осознаются и оцениваются отношения людей и их общностей к социальной действительности в целом и друг к другу и либо признаются установленные формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновывается необходимость их преобразования и преодоления (радикальные и революционные идеологии).
      Идеология не наука, хотя она может включать научные знания. В отличие от науки идеология, как выражение частных интересов в форме всеобщности, представляет собой знание о социально-политической жизни по отношению к интересам составляющих её сил, задавая на этой основе оценку желательности или нежелательности того или иного социального бытия..."
      
      ...Побывав в Японии, увидев там чистоту и порядок, вежливых и любезных людей, отсутствие чаевых, минимальное количество взяток, я задумался о значении государственной идеологии, для современного государства.
      
      Ещё совсем недавно, я сам писал, что в России, можно и нужно построить некий христианский социализм. Но подумав понял, что это большая, стратегическая цель, а никак не тактика, которая поможет двигаться к цели, позволит выстроить это идеальное государство.
      Потом, я вспомнил, что многие трезвые богословы, утверждали, что согласно Новому Завету невозможно построить государство, потому что Заветы Христа отрицают его существование.
      Вспомните: "Царствие Моё, не от мира сего!"
      
      А где же выход?! От христианской этики, для православного народа отказаться невозможно, да и не нужно. Но вот избавить себя от догматизма и исторических извращений этой этики не только можно, но и нужно.
      Лев Николаевич Толстой, в своих богословских трудах, советовал не обращать вниманий на "предания старцев", которые изувечили христианское учение до неузнаваемости пытаясь приспособить его и к рабовладению, и к феодализму, а теперь приспосабливают к капитализму.
      Но ценность Христовых Заветов в том, что они созданы чтобы помочь простым людям выбраться из рабства духовного и экономического. Христианство, в определённом смысле очень классовое учение, и в роли "гегемона" в нем выступают простые люди: рыбаки, крестьяне и даже рабы!
      
      И ещё, думая о необходимости "правильной" идеологии для России, я начал понимать, что религиозные системы служат для переделывания, восхождению к божественным истинам отдельного человека, личности. А как же социум?! Что может объединить единой целью жизнь самоотверженного христианского аскета и простого обывателя, каковых подавляющее большинство, часто неверующих и живущих "как бог на душу положит", то есть беспорядочно и беспринципно, возводя такую жизнь в норму.
      Религиозные системы, в качестве идеологий, существовали какое-то время в средние века. Но, такая "теократия" закончилась кострами инквизиции в Европе и сжиганием староверов в срубах, в России.
      Христианство, возведённое в ранг государственной религии, существовало в статусе идеологии и в Византии, ещё со времен императора Константина. Но, с самого начала, интересы государства стали входить в противоречие с заветами Христа и когда эти противоречия достигли больших величин, Византия пала под ударами завоевателей - мусульман.
      
      В наше время, религии не претендуют на роль идеологии государства, а оставляет это для социальных учений. Для современного общества, с его разнообразным социальным и классовым составом, какая-то одна религия уже не может быть объединяющим началом.
      Но общечеловеческая этика, выстроенная на религиозной основе, становится общим направлением развития человеческих характеров.
      Для целеполагания социума, существуют и существовали "светские идеологии", одной из которых является конфуцианство, служащее теоретической базой для построения сбалансированного человеческого общества. Такой идеологией сегодня пользуются как социалистический Китай, так и капиталистическая Япония.
      
      У Западной Европы и Америки, существует своя идеология, выросшая из догматов протестантизма и эта идеология называется протестантской этикой.
      А у современной России принципиально отсутствует внятно изложенная идеология, потому что "младореформаторы" решили, что идеология - это плохо, - это признак тоталитарного государства!
      ...После революции, Россия руководствовалась социальной теорией Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Но после контрреволюции девяностых годов, Россия осталась без идеологии и даже в конституцию включила утверждение что ей идеология не нужна, потому что.......
      Внятно, никто не пояснил и не поясняет почему не нужна идеология, но на практике, Россия заимствовала, в основном у Америки, идеологию построения первоначального капитализма.
      Последствия этого решения, обернулись построением олигархически - бандитского, чиновно- сословного государства и по сию пору, страна живёт непонятно по какому набору целей и задач! Случись война или социальный кризис и люди не будут знать и понимать за что они воюют или терпят невзгоды!
      
      А это чревато уже разрушением государства и страны, как таковой. Забвение парт номенклатурой социалистической идеологии, стало причиной развала Советского Союза. Нечто подобное может случиться и с сегодняшней Россией!
      
      Сегодняшние богачи и их обслуга из рядов "креативного класса", в случае войны сразу переметнутся на сторону врага, потому что для них не существует понятия Родина, а слово патриот они считают ругательным. Они, не стесняясь называют себя космополитами и у многих из них уже не только деньги переведены на Запад, но и дети и родственники увезены туда же. А ещё в Библии написано: "Где сокровища ваши, там и сердце ваше!"
      Именно они, стали главными врагами идеологии для российского государства, потому что нынешнее положение их устраивает. Идеология - как отражение взглядов большинства - нужна прежде всего простым людям, народу, который именно с Россией связывает своё настоящее и будущее своих детей!
      Остаётся сделать вывод - России необходима своя идеология, возможно, своеобразный синтез из монархии, социализма и "капитализма с человеческим лицом", включающая основы религиозных учений и даже принципы атеизма. Ведь, по сути дела, атеизм выступает просто против неподлинной веры и суеверий!
      Почему это необходимо. Да хотя бы потому, что любому обществу нужна идея, общие взгляды на жизнь и мир, ради которых можно и нужно жертвовать эгоистическими интересами ради процветания общего, - общества единоплеменников и единомышленников.
      Вот тут нам на помощь могут прийти изыскания философов и социологов, с разного рода теориями построения светского и даже теократического или атеистического государства.
      
      В сознании русского народа, я не имею ввиду люмпенов из креативного класса, по сию пору сохраняются остатки идеологии "красного проекта", хотя чиновники в правительстве и даже президент Путин, это отрицают. Когда же они наконец поймут, что без осознания объединяющей идеи, государство долго существовать не может и тогда, может быть будет провозглашена необходимость выработки или констатации российской государственной идеологии!
      
      Что может представлять из себя идеология для российского общества, сегодня?! Вот как это решал государственник, мыслитель и чиновник из древнего Китая, Конфуций:
      
      "Основой жизни общества являются добродетель и знание, взаимно влияющие друг на друга. На этом основано стремление к совершенному, общественному порядку, "ли", достигаемому путем этики и благодаря развитию человека..."
      
       В качестве примера для воспитания гражданина, он ввел понятие о благородном муже, а знанию, Конфуций придавал особое значение в развитии человека и общества:
      
      В обучении нужно: 1. Довести человека до того, чтобы задавал вопросы. 2. Благодаря вопросам идти вглубь себя. 3. Познавая себя - познать Небо и Законы. 4. Познавая Небо и Законы - познать других людей. 5. Познавая других людей - создать общество как отражение Духовных благ..."
      Я уже говорил, что для России в качестве идеологии, вполне приемлемо учение Льва Толстого.
      По этому учению, на первом месте в жизни человека социального должен стоять труд!
      Искреннее и добросовестное служение людям, подразумевает прежде всего труд на благо общества. Труд облагораживает человека и воспринятый как молитва обращённая к Богу, уравнивает всех нас перед лицом "Всевышнего".
      Не важно кто вы, - уборщик или министр. Важно ваше отношение к своей работе. Если вы исполняете свою работу как молитву, то перед Богом, вы равны со всеми разделяющими любовь и почитание к труду. Через труд вы выполняете предназначенное вам жизненное задание и потому сознательный, добросовестный труд делает вас свободным!
      Ну а дальше, у Толстого, шли, в качестве основы его учения, Заветы Иисуса Христа своим ученикам. Думаю, что многие культурные люди, тем более люди верующие знают их. Но я, всё-таки дам короткие цитаты из Евангелий:
      
      Заповеди любви
      В ответе на вопрос книжника о наибольшей, самой важной, из всех заповедей, Иисус Христос (согласно Евангелию от Марка) называет наибольшими две заповеди: о том, что Бог един и любви к Богу; и о любви к ближнему как к самому себе. Духом этих двух заповедей пронизано всё мессианское учение Христа. Более кратко этот эпизод описывают евангелисты Матфей и Лука.
      
      Иисус отвечал ему:
      "Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной, большей сих, заповеди нет. От Марка 12:29-31
      Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим.
      Сия есть первая и наибольшая заповедь.
      Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
      на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.От Матфея 22:37-40
      Он <Иисус> сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя..." От Луки 22:37.
      Я опускаю длинное цитирование, которое каждый может увидеть открыв "Новый завет"!
      
      
      ...Толстой в своём учении, руководствовался прежде всего этими Христовыми Заветами. Поэтому я и решил процитировать их, взяв материал из интернета.
      И этот нравственный катехизис, я предлагаю поместить на стенах в классах школы и университетов, в рабочих общежитиях и в красных уголках рабочих и заводских клубов, в госучереждениях и в отделах внутренних дел. Одним словом, воспитывать людей на этих принципах совместной жизни!
      И эта идеология "светского христианства" Толстого, может работать в любой социальной системе, как конфуцианство работает в социалистическом Китае и в капиталистической Японии.
      Важно для любого члена российского общества придерживаться "христианской этики". А для этого, нужно познакомить большинство россиян с этими Заветами. В школе, например, можно ввести предмет "религиозная этика" и знакомить всех учеников с этими сокровищами общечеловеческой мудрости и правилами совместной жизни в различных сообществах.
      Можно в курсе "социальной этики", ввести тему "христианская этика", а если есть необходимые условия, то можно рассматривать эту тему более широко, как вообще "религиозную этику".
      Естественно, соблюдение и понимание этой этики, всеми - это некий недостижимый идеал. Но само стремление жить по "Заветам Христа", уже меняет ситуацию!
      Самое главное в следовании этим заветам, чтобы власть имущие и богатые русские понимали, что быть христианином это не только обязанность, но и привилегия, которая освящена лозунгом "Все мы под Богом ходим!" и всех нас ожидает одинаковый конец!
      И тут, невольно вспоминается вполне государственный лозунг: "Жизнь коротка и прожить её надо так, чтобы в конце пути не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!"
      
      Октябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
      
      
      
      Опасные эксперименты.
      
      
      ...Последнее время в России стало заметно желание нынешних "элит" укрепиться в меняющемся мире и законсервировать социальную систему управления обществом под названием "олигархический" капитализм.
      Идеологическая прислуга сегодняшней власти пытается уверить всех и каждого, что это общественное устройство единственно возможное в нашей стране.
      Я бы назвал подобное утверждение "идеологией обратного хода". Например, милицию, переименовывают в полицию, дороги хотят сделать платными, землю, общее народное достояние, продают в руки финансовых спекулянтов и бандитов. Станица Кущевская служит страшным примером последствий такой "приватизации" земли и последствий такой идеологии...
      
      Всё это делается вопреки общемировому движению в сторону все большей социализации жизни в наиболее социально и экономически развитых странах. Не видеть этого могут только люди, не понимающие причин успехов и благополучия стран развитых, не только в экономическом, но прежде всего, в социальном плане. Ведь во многих западных странах, по сути, уже построен модернизированный "социализм".
      Однако сегодня, большинство российских псевдореформаторов понятия не имеют о процессах, происходивших и происходящих в этих странах и знают "Запад", только по статьям теоретиков уже давно минувшей эпохи.
      Самое страшное для России, что к власти приходят всё больше горе-политиков похожих на тех, кто по глупости или по неумению и безответственности развалили Советский Союз.
      Это становится заметным во времена празднования "юбилеев" двух главных разрушителей Союза, двух бывших президентов - Горбачёва и Ельцина.
      Эти два шута - один мрачный, другой легкомысленный - хотя в жизни и стали врагами, но оба вышли из комсомола - этой школы лицемерия и лживости - и оба поучаствовали в разрушении Советского Союза, и в предательстве мечтаний и чаяний советского народа.
      Их преемники в России награждают этих неудачливых политиков лестными эпитетами и орденами, символизирующими далёкое прошлое России, и ставят им памятники. Однако народ глухо ропщет на эти знаки внимания разрушителям и предателям, беспокоясь о том, что "последователи" вполне могут совершить новое предательство - теперь уже народа российского.
      А ситуация в стране всё больше напоминает "горбачёвскую перестройку"!
      
      ...Вновь по всей стране звучит либеральная болтовня и вновь молодые властные честолюбцы и их "идеологическая свита" надеются на безнаказанность своей политической безграмотности, некомпетентности и безответственности. Особенно стараются прислуживающие первым лицам государства "либеральные" эксперты, неумело копирующие западные образцы, а в силу своей лакейской сущности, понятия не имеющих о подлинной свободе и правах человека в Европе, базирующихся на самодисциплине и трудовой этике.
      Эти "либеральные личности", кружки и партии, в силу их вредоносного влияния и разрушения здорового ядра нации и российского государства, напоминают раковые клетки сосуществующие в организме с подавляющим большинством клеток здоровых, в какой-то момент, заражающие этот организм смертельной болезнью.
      В данном случае, русский национализм, как защитная реакция, пытается противостоять процессам самоуничтожения российского народа и российского государства.
      Но в России, это часто выливается в откровенный нацизм, с вполне первобытным лозунгом - "Россия для русских".
      С другой стороны, тирания англо-саксонской "расы" и ассимиляция ею российской культуры, показывает нам нежизнеспособность общества, ориентирующегося на инородные ценности.
      А вымирание России - наглядное подтверждение факта потери, надеюсь на время, цивилизационного предназначения Русской культуры...
      Живя на Западе, в Англии, я вижу любовь и уважение многих простых европейцев, и англичан в том числе, не только к культуре русской, которая в некоторых областях литературы и искусства приобрела общемировое значение, но и к русским, как носителям феноменального русского языка и его замечательной и "умной" литературы, прославленной на весь мир Пушкиным, Достоевским, Толстым, Пастернаком, Бродским...
      
      Как же печально видеть пренебрежительное отношение буржуазной псевдоэлиты в самой России к этому золотому наследию российского исторического развития. Наряду с культом бессмысленного "западничества" просматривается очевидное неумение и нежелание пропагандировать российскую, русскую культуру сегодняшними чиновниками всех уровней и всех "департаментов", начиная от министерства образования и кончая отделами культуры в российских посольствах.
      Главное в их действиях, это преступное нежелание работать и нести ответственность за постепенное превращение образа России в образ мирового "изгоя" - врага западной цивилизации. Это, в большинстве случаев не делается по злому умыслу, а скорее из-за непонимания трудных задач, стоящих не только перед российским обществом, но прежде всего перед правительством и разного ранга чиновниками-управленцами.
      Похоже, в России никто не понимает, что, как сказал, Хантингтон в статье "Столкновение цивилизаций", "бархатный занавес" культуры сменил "железный занавес" идеологии в качестве главной демаркационной линии в Европе...
      
      Теперь, вместо распространения, а точнее вместе с распространением идеологических мифов о преимуществах западной "демократии", Запад усиленно занимается информационным внедрением своего образа жизни во всех остальных странах мира.
      Информационный "прорыв" - средства глобализации, задействованы им с небывалой силой и настойчивостью. Как никогда ранее, мы видим вокруг себя господство, "тиранию" средств массовой информации, которые формируют мировой культурный код, по указке богатых и сильных.
      Сегодня "война культур" начинает подменять традиционные войны и всё очевидней становится лозунг: "Кто владеет информационным полем, тот владеет миром".
      Последние события в арабском мире высвечивают это во всей циничной простоте. Достаточно назвать любые антиправительственные выступления "революций", как всё западное "общество" автоматически становится на сторону её участников.
      Военные психологи Запада изобрели новый "мирный" вид оружия, который может захватить для них любую страну, сопротивляющуюся "культурной экспансии" западной культуры в этих странах и регионах! А таких остаётся всё меньше и меньше.
      
      К сожалению, Россия уже наполовину "захвачена" западной, а точнее "псевдозападной" культурой. И уже появились на свет несколько поколений российских образованцев - "западников" - этот результат массового манипулирования общественным сознанием с помощью СМИ - электронных и печатных...
      Мне вспоминается одна встреча из девяностых годов прошлого столетия. Уже тогда, в России были фанаты "американизма" и массовой западной культуры.
      Один из переводчиков на "Играх Доброй Воли", в которых участвовали и американские атлеты, помнится, стал убеждать меня, в какой-то момент организационной дискуссии, что я не прав, потому что я русский, и что американцы всегда правы, потому что они американцы...
      С той поры прошло много времени, и таких поклонников мирового американизма в России стало великое множество.
      Десятилетиями длящаяся антисоветская, прозападная пропаганда в Советском Союзе, с лёгкой руки, недалекого Хрущёва, привела к внутренней русофобии, которой больны сегодня многочисленные российские "образованцы", воспитанные на анти-сталинизме и презрении к драматической истории своей страны...
      
      Март 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      Образование в России
      
      
      ...Послушал лекцию Теодора Шанина, профессора, президента Московской высшей школы социальных и экономических наук, на "Полит ру". Приятно слышать здравые мысли от человека науки и вместе практика.
      Шанин, уже пожилой человек и учёный со стажем, многое знает о системах образования. Побывав в Англии, он узнал о том, что английская высшая школа готовит "способных" людей, для работы после университета, независимо от профиля факультета, в университете.
      Действительно, многие выпускники - гуманитарии идут работать в банки, рекламные конторы и так далее. Главное, чтобы они умели мыслить самостоятельно!
      Я тоже думаю, что важно научить человека думать, а значит и учиться, а система тюторов в английских университетах этому помогает. Английское общество, находится в постоянных поисках "способных" людей, потому что они помогают обществу двигаться вперёд!
      Но, прослушав лекцию до конца, я стал думать, что Шанин, пропускает главный вопрос бытия человека: "Зачем надо учить человека думать?!"
      
      Живя в Англии долгое время, я вдруг начал понимать очевидную вещь - религиозные принципы здесь, со временем перетекли, растворились в народной культуре. Сказывается это и в образовании.
      Все религиозные большие праздники, здесь отмечают многие, в том числе агностики и даже атеисты. Ведь атеизм - если разобраться - это протест против "неправильной религии", против предрассудков и суеверий.
      И вот в такие праздники, английские церкви, которые по-прежнему стоят на каждом углу полны, и все с воодушевлением поют красивые гимны, которые наполнены христианскими смыслами и заветами.
      Поэтому, как мне кажется, здесь, в Англии, как впрочем и в Европе вообще, жизнь становится лучше год от года, хотя проявлений антихристианства хватает и здесь!
      Высшее образование тоже находится под сильным влиянием идей Христа и во многом потому, тут и работает тюторская система.
      Такое образование формирует структуру социума и в определённом смысле способствуют и социальному лифту, то есть уходит от сословности и феодальных клановых отношений.
      Как раз в России, просматривается обратное направление и "тюторство", если его не наполнить религиозными принципами, станет работать в сторону восстановления сословных, феодальных отношений. Странно, что Шанин этого не замечает?!
      Вспоминается очерк известного журналиста, "Молодые людоеды". В нем, рассказывается о том, как успешные студенты московского вуза, не против, в стране Россия, любыми средствами сократит человеческий "балласт". Возможно, что этих молодых людоедов, учили по тюторской системе!
      ...Шанин говорит, что главная цель тютора не говорить, а слушать студентов, а когда надо, тактично поправлять их. И я с этим согласен. Однако Шанин умолчал об очень большой проблеме английской высшей школы, тем более сегодняшней русской. (В том числе и школы, в которой Шанин президент). Она платная и немногие могут себе позволить там учиться.
      
      Вновь избранный лидер лейбористов Корбин, выступает за восстановление бесплатного образования, и его, за такие призывы начинают травить как консерваторы, так и многие лейбористы. Но ведь ещё недавно, английское университетское образование было бесплатным!
      Одним словом и в Англии, не такая безоблачная и благостная атмосфера, как может показаться! Деление на богатых и бедных граждан, быстро идёт и в Англии.
      
      Я с трудом представляю, что ученики из государственных школ валом валят в университеты. Или допустим, жители Брикстона, - район в Лондоне где живут цветные бедняки, - делегируют в Оксбридж, такое же количество студентов, как Хайгейт или Челси, то есть богатые районы Лондона!
      Об этом, Шанин умолчал: или специально, или неумышленно. И вопросов об этом ему после лекции не задавали. А для России, этот вопрос очень актуален потому что кое-кто из "образованцев", а это часто неглупые люди и специалисты, хотят построить, на развалинах государства социалистического "новое", сословное.
      Хочу отметить, что ведущий на этой лекции постоянно показывал, что он знаком с английским языком и повторял: "О, кей! О, кей!
      Меня, такой примитивный, простодушный провинциализм немного настораживает. За этим видится некое идолопоклонство и неуважение к русскому языку, к своей, российско-советской образовательной традиции! (Но это детали).
      
      ...Немецкая образовательная система в России, построенная на дисциплине, учила и учит говорить преподавателей, а студенты должны "слушать готовое".
      И это, конечно наложило свой отпечаток, даже на русский национальный характер. Многие русские люди совершенно не публичны и будучи разговорчивыми в своём кругу, с трибуны или во время важных дебатов совсем не умеют формулировать свои мысли. Часто, такое "косноязычие" мешает в работе, потому что не позволяет эффективно отстаивать свои взгляды.
      Я немного знаком с английской системой, потому что моя жена - классический тютор - она ведёт курсы для выпускников школ, собирающихся поступить в университеты.
      Наши дети закончили университеты, а старшая дочь, даже два - Кембридж и Кингс - Колледж.
      Поэтому, я невольно кое-что узнал о тюторской системе...
      Такую систему сформировали в Англии особые условия. Когда в России, ещё только начиналось татаро-монгольское иго в Англии, уже появился договор о чести и достоинстве граждан между королём и рыцарством - Магна Карта.
      Во многом, такое отношение к собственному человеческому достоинству, такие демократические традиции и определяли ненасильственный способ преподавания в университетах. В школах конечно было немного иначе.
      В России, всё было по другому и определяющим фактором было "феодальное рабство" - крепостничество, которое отменили сверху, повторяю - сверху, всего полтора столетия назад! И это историческое наследие продолжает довлеть во всех сферах жизни. Ведь "выдавить из себя раба" - работа трудная и на долгие времена.
      А первый университет появился в России, на много столетий позже чем в той же Англии!
      Одной из особенностей английской системы - это написание курсовых работ и сдача многих экзаменов в письменном виде. Когда ты пишешь, то невольно анализируешь и запоминаешь лучше, если ты это написал, а не просто говорил...
      Но, по собственному опыту я понял, что советское образование, во многом превосходило английскую систему, хотя бы в одном случае - школьники начинали читать взрослые книги очень рано, имея много свободного времени, но ещё и потому, что в школьную программу по литературе входили в основном, сплошь классики - русские и советские.
      СССР, действительно был самой читающей, самой мечтающей страной. Наверное поэтому, в Союзе и в России, ещё остались люди широкого кругозора, не зашоренные специализацией и плотным графиком школьной программы.
      Эти люди, с малых лет читали книги с упоением, во многом потому, что реальность, заметно проигрывала книжному миру. Отсюда и самообразование, а точнее образование в том числе нравственное, на книгах, которое часто превосходило образование в исполнении школьных учителей. Но ведь на хороших книгах человек и воспитывается, что намного важнее чем узкое формальное образование!
      
      Помню, в пятом классе, один из таких книгочеев обратился к учительнице немецкого языка с просьбой, рассказать о "пивном путче" в Германии, чем вызвал настоящий шок в аудитории - учительница ничего об этом не знала!
      
      Другая картина, видна даже в хороших школах в Англии.
      Одна моя знакомая, была первой ученицей в хорошей частной школе в Лондоне. Но она не читала, не только Толстого. "Войну и мир", но и Достоевского "Бесы" и "Братья Карамазовы".
      И не читала, потому что она была абсолютно лучшей ученицей по всем предметам в этой привилегированной школе и была занята учёбой с утра до вечера!
      Может быть поэтому, уже в университете, она стала такой, как все...
      Прочитанные книги, часто дают ту широту взглядов, которой всегда славились русские интеллигенты и чему удивлялись и удивляются в Западной Европе. Я уже не говорю об Америке.
      Чтение книг в свободное от учёбы время - это по сути индивидуальное обучение, но главное - самовоспитание - со всеми вытекающими из этого последствиями!
      А в английской школе просто нет времени на серьёзное чтение, особенно в старших классах. Детективы - это пожалуйста, но только в виде отдыха от занятий. Отсюда, у многих кастрированная чувствительность к драме жизни, отсюда и прагматизм, простота, которая иногда "хуже воровства"!
      Ещё, очень важны неформальные отношения между профессорами и студентами - говорит Шанин. Это воспитывает и отучает смотреть на преподавателей, как на начальство.
      В России, к сожалению, за исключением Новосибирска и некоторых вузов в столицах, сохраняется иерархическая система в университетах.
      И принцип там приблизительно таков: преподаватели - это начальство, а студенты их работники. Тут уместно перефразировать русский афоризм: "Я профессор - ты дурак! Ты профессор - я дурак!"
      Такая система отношений, к сожалению транслируется из поколения в поколение, хотя в этом есть и свои плюсы - ученик полностью доверяет учителю, что при хороших учителях позволяет вести ещё и процесс воспитания...
      Отвыкание от этой привычки, - равняться на начальство-авторитеты, - помогает преодолевать застой и стимулирует не только дискуссии, но и практику, которая как известно - критерий истины! Здесь, с Шаниным я тоже согласен.
      А свобода студента, безусловно ограниченная возрастом и уровнем знаний, нравами и традициями, позволяет выработать самостоятельный взгляд на предмет, да и на мир в целом!
      Тюторство на старших курсах университетов в Англии, постепенно уходит и студенты - выпускники, в этом смысле мало чем отличаются от молодых преподавателей. В этом случае, начинает работать традиционная, для английского общества, "кастовая" вежливость.
      Я уже писал, что в английской бюрократической системе, дисциплина почище армейской - например, не принято с любыми предложениями перескакивать через голову "начальника". Это неписанные законы, которыми никто не пренебрегает.
      Ну а вежливость, работает как ограничитель безбрежной свободы - в том числе для студенчества - младшие, должны уважать старших. Да и в дискуссиях, преподаватель не просто говорит: "Нет! Это не так!". Он вынужден, да и привык вежливо перебивая, говорить: "Да, это верно - но..."
      И так, университет не заставляет запоминать слова преподавателя, но заставляет думать самому!
      
      "Что касается России, то здесь, новые учебные технологии, благодаря особенностям национального характера - говорит Шанин, - встречаются на ура и поспешно вводятся в обиход! В этом случае, лучше недоделать, чем переделать!"
      Мне вспомнился разговор с способным мальчиком, который учился по какой-то новой системе в спец школе и признавался, что его так ничему и не научили. И эти "новаторы", открыли школу не в столицах, а в сибирской провинции!
      Жажда "нового", в России, иногда побеждает здравый смысл. Я эту тенденцию, этот провинциализм, называю "индейством" - известно, что разноцветные бусы, очень привлекательны для дикарей!
      ...Отношения между начальством в ВУЗах и профессорами, надо налаживать самим, благодаря активной борьбе за свои права - говорит Шанин, и я с ним согласен.
      Что касается воспитания в вузе, то тут основная роль профессоров - это подача личного примера. Иначе говоря, для многих студентов умный, вежливый, демократичный профессор и есть та воспитывающая "ролевая модель", которая требуется в этом возрасте!
      
      ...Воспитывать в учениках дисциплину, необходимо не только в семье, но и в школе. Если ребёнок научен убирать за собой, не лгать и не красть конфеты, то он таким и останется на всю жизнь - исходя из опыт работы с подростками, уверен, что ответственность в выборе специализации и направления интеллектуального и морального роста, конечно лежит прежде всего на взрослых - родителях и учителях.
      
      Поэтому, в России надо создать в школах должность психолога - советника по выбору направления или даже профессии, соответствующей характеру и особенностям интеллекта ученика.
      Это во многом поможет школьникам выбрать свой жизненный путь, согласно талантам и интересам. Ведь, даже взрослые люди, сами себя "не видят" и не знают со стороны и потому, им нужно "зеркало", то есть другой человек желательно с навыками психолога...
      Мой опыт родителя и внешкольного педагога учит, что нельзя сваливать ответственность за воспитание на самого ребёнка, мотивируя это свободой воли человека. Это просто глупая, или циничная философия, безответственности, похожая на действия родителей, бросающих ребёнка в море жизни, не научив его плавать!
      
      Как может маленький человечек выбирать между добром и злом, если он не знает, что есть добро, а что есть зло?! Нормальный ребёнок всегда идёт по линии наименьшего сопротивления и, вместо того, чтобы учить нудные уроки, он будет до глубокой ночи играть на компьютере.
      И конечно, детей, надо заставлять учиться работать и быть в работе последовательным и аккуратным.
      Иногда, чтобы настоять на своем, надо и наказывать, в том числе физически. Это называется воспитание через боль! В маленьком человечке, ещё очень много животного начала. И чтобы стать настоящим человеком, надо эти всплески инстинктивной жизни уменьшать, купировать, часто не словами, которые он не понимает, или не хочет понимать, а физической силой.
      Я читал, что в буддистских монастырях, маленьких послушников, стегают бичом, если они нарушают дисциплину. А ненасилие - один из главных принципов буддизма!
      Вспоминаю воспитание ещё одного знакомого мальчика. Отец, часто говорил с ним серьёзно, после того, как наказывал, шлёпая его по мягкому месту. Он заставлял сына, после выполнения домашних заданий, играть на ненавистной скрипке по часу каждый вечер.
      Ребёнок, протестуя плакал и говорил, что он не собирается быть скрипачом! А родитель, настаивая на своём, объяснял не только сыну, но и его сердобольной матери: "Ты не можешь понять моих мотивов, пока сам не станешь отцом. Поэтому я беру на себя ответственность по твоему воспитанию, а ты берёшь на себя труд подчиняться моим требованиям! Пусть, пока не зная и не понимая для чего это нужно!"
      Прошло время, и сын этого человека стал концертмейстером в школьном оркестре и часто слышал от дирижёров-профессионалов похвалы в свой адрес.
      И он зауважал себя и начал понимать, что упорный, иногда кажущийся бессмысленным труд, со временем приносит и свои радости, и удовлетворение...
      Прошло уже много времени и мальчик вырос, закончил университет и стал работать в рекламной фирме. Он на радость отца стал завидным работником и начал быстро подниматься по карьерной лестнице. И главное, так работать ему нравится!
      Мне кажется, что это очень поучительная история...
      
      ...Ну и в завершении статьи, хотелось бы сказать, что очень важно понять, прежде всего педагогам, зачем нужно учить и учиться думать и вообще учиться. И вот об этом Шанин тоже умолчал.
      Все мыслители, и религиозные в том числе говорят - учиться, чтобы зарабатывать много денег - напрасная трата времени. Важно, чтобы твои знания служили людям, а не твоему раздутому Эго.
      И вот тут, воспитание, не только в школе, но и в университетах, выходит на первый план.
      Мне показалось, что Шанин, не говоря об этом, просто верит, что это знают все педагоги и административные работники в системе российского воспитания!
      
      Ноябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      О предателях и предательстве.
      
      
      Когда предательство становится модой!
      
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "...Городской суд Санкт-Петербурга признал капитана первого ранга, бывшего научного сотрудника 1-го ЦНИИ Минобороны Владислава Никольского виновным в шпионаже в пользу Украины и приговорил его к восьми годам заключения..."
      
      Сегодня, после многих лет официальной и неофициальной антисоветчины, предательство своей истории и своей культуры обретает черты светской моды. А для того, чтобы антисоветчина выглядела как модный продукт, нужно снабдить эти фальсификации привлекательностью для многих людей.
      И этого удалось добиться не только на Украине, в Прибалтике, в Польше или Румынии. Это стало популярным и среди российских образованцев! Посмотрите, кто сегодня пляшет и скачет вместе с неофашистами в Киеве и на Западной Украине. Посмотрите, как криво они улыбаются, когда при них кричат доблестные потомки бандеровцев: "Москоляку на гиляку!"
      
      Вы думает у Андрея Макаревича, Александра Морозова или у его учителя Глеба Павловского внутренне зрение испортилось? Или тем более у бывшего премьера России Касьянова и вице-премьера Коха, которые живут сегодня в Америке, под видом критики, предают всех и вся в России.
      
      Нет! Они оправдывают майдан, организованный американским послом, точно так же, как оправдывают предательство генерала Власова, как выступления ныне покойного Немцова и еще здравствующих Каспарова, Илларионова...
      Таких предателей, надеющихся на свою безнаказанность - очень много среди российских эмигрантов на Западе и в самой России!
      Но почему они не хотят увидеть простую вещь - возрождение неонацизма на Западе? Почему они оправдывают миссию США, как легитимного "мирового жандарма"?
      Да всё потому, что постепенно, за годы правления в мире "либеральных образованцев", они поверили, что власть денег и бытового комфорта - главная сила в жизни человека!
      Но очевидно ведь, что это ложные посылы в которые на самом Западе многие уже не верят, но в которые верят провинциальные российские нувориши и их идеологическая обслуга, соблазнённые деньгами и властью, пытающиеся всех русских людей сделать социальными животными.
      
      Посмотрите за что они воюют, почему они с такой яростью отстаивают возможность для себя и для "своих" обжираться в пабах, ресторанах, барах, жить в роскошных апартаментах, ездить на самых дорогих машинах и имея семью, заводить себе самых красивых и дорогих шлюх!
      И всё это делается для того, чтобы доказать всем, и себе в первую очередь, что они особенные и исключительные.
      Доказать, что они уже в младенчестве были такими эгоистами-креативщиками и в советской школе уже, начиная с первых классов, держали свои маленькие, потные фиги в кармане.
      Мало того, эти детки с фигами в карманах, вырастая делали карьеру, вступали в комсомол и в компартию, всё так же держа фиги в кармане.
      И постепенно заняв все ключевые посты в Советском Союзе, сотворив парт номенклатуру из себя и себе подобных, они разрушили государство в котором родились и выросли и сделали это, для того чтобы стать похожими на тех, кого они с благоговением называли "западными" людьми.
      
      Вирус лицемерия и фальши, вслед за такими партийными и чиновными вождями распространился и среди простых людей, отравив и их жизни завистью и непомерной алчностью.
      И постепенно, в этом отравленном обществе, каждый стал сам по себе. Россия и многие россияне уже привыкли не только к этому насилию меньшинства богатых над большинством обычных людей, но и с помощью прислужников богатых, продолжают обманывать самих себя, боясь признаться в этой жизни "по лжи" ...
      Пример Украины показывает всем этим алчным и продажным людям, в какую пучину безвластия, предательства и эгоизма могла погрузиться и Россия, если бы...
      Если бы прежде в эту преисподнюю русофобства и лживого неонацизма не погрузилась Украина, оболваненная теми же лозунгами и тем же антисоветизмом и верой в лживые западные мифы, состряпанные на скорую руку в кабинетах социальных психологов и психиатров в разведывательных ведомствах, самой сильной и самой наглой на сегодня страны мира - в Соединённых Штатах Америки.
      И этот процесс фашизации общества в соседней для России стране. показал пример возрождения неонацизма и последствия этого выпячивания своей национальности в ущерб соседям, которые были единым целым ещё только тридцать лет назад.
      Но в этом отделении Украины от России, есть и положительный момент - многие россияне сегодня начали понимать - чего не надо делать. А это самое важное!
      
      Пример Украины многим россиянам убедительно показал во что не надо верить и чего добиваться. Показал, как антисоветизм постепенно превращается в махровое русофобство и даже в антисемитизм, что надо учиться уважению к своей стране и её давней и недавней истории и тогда, можно будет уважать другие страны и другие народы.
      
      ...Самое странное, что те кто в Америке бывал, а наши образованцы там часто бывают, не могут не видеть, что простые американцы совсем не верят в свою исключительность, в свободолюбие своего правительства и чиновничества, в свои права человека.
      Два с половиной миллиона заключённых показывают нам как раз обратное. Убийство чёрных юношей полицейскими, а их большинство в тюрьмах Америки, тоже говорят внимательному наблюдателю, что расизм, совсем недавно заставлявший чёрных и белых американцев сторониться друг друга, убивать друг друга - ещё не изжит и долго не будет изжит!
      Почему русская пятая колонна так очарована "богатством и справедливостью" в Америке и вообще на Западе. Не потому ли, что поливая грязью советскую систему, хотели бы устроить в России свой "Запад", в котором они и их друзья - "рукопожатные", стали бы избранным, исключительным классом.
      Сегодня, они борются с правительством и в правительстве за всё большие и большие привилегии и бонусы для себя, своих чад и домочадцев.
      Недавно они добились бесплатных лекарств для депутатов и их семей. Мне кажется, что при их зарплатах, эти слуги народа вполне смогут себя обеспечивать без таких бонусов.
      И разве в России мало стариков и бедных людей, которым бесплатные лекарства могут спасти жизни? И разве такие законы не делают, не тиражируют в России всё новых и новых "избранных" - социальных паразитов и предателей - презирающих не только свой народ, но и страны в которой они живут?!
      Именно из-за своей продажности они и становятся предателями, а чтобы спасть спокойно и сладко есть и пить, придумывают этому "общественному тренду" охватившему российских образованцев, разные красивые и эстетично выглядящие упаковки вроде лозунгов - "борьба за права человека", "борьба за демократию" и так далее...
      
      На самом деле, такими законами в пользу избранных, российские образованцы - "креативный" класс - выступали и выступают за восстановление власти буржуазии и олигархов над простым народом, а несогласных готовы убивать, пытать, расстреливать, вешать...
      Идеологические резоны для этого процесса восстановления "сословного" государства и уничтожения его врагов - они ищут с помощью разного рода устаревших западных теорий превосходства одних людей над другими, одних народов и государств, над большинством...
      В таких теориях я вижу сатанинский соблазн продажности и предательства интересов большинства в угоду меньшинству, оправдание ненависти к своей стране и народу, ставшее модой в нынешней российской "креативной" тусовке, которую многие в России вполне справедливо называют "пятой колонной"!
      
      Вместо эпилога: "Когда, вы чувствуете и ведёте себя, как колониальная страна - к вам так и относятся!"
      
      Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      Последствия колонизации России.
      
      Российские образованцы - продукт колонизации!
      
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "...С Россией кончено... На последях
      Ее мы прогалдели, проболтали,
      Пролузгали, пропили, проплевали,
      Замызгали на грязных площадях,
      Распродали на улицах: не надо ль
      Кому земли, республик, да свобод,
      Гражданских прав? И родину народ
      Сам выволок на гноище, как падаль.
      О, Господи, разверзни, расточи,
      Пошли на нас огнь, язвы и бичи.
      Германцев с запада, Монгол с востока,
      Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
      Чтоб искупить смиренно и глубоко
      Иудин грех до Страшного Суда!"
      М.Волошин 23 ноября 1917 г. Коктебель
      
      ...Слушаю и смотрю на российских образованцев представляющих себя, как "креативный класс", и сравниваю их с английским "средним классом". И прихожу к выводу, что именно для них написано это стихотворение, отражающее их взгляды на происходившее и происходящее в сегодняшней России...
      Долгое время живя в Лондоне, непосредственно в среде английского среднего класса, начинаю понимать, что российские образованцы - продукт идеологической обработки, после которой они, утратив национальную культуру, пытаются подражать культуре англо-саксонской, в том числе культуре политической, совершенно не понимая ни её смысла, ни целей.
      
      В первую очередь надо отметить, что англо-саксонская культура - культура христианская. В Англии например, христианские принципы уже давно растворились в народной культуре и потому, даже агностики и атеисты в большинстве исполняют нравственные заветы Иисуса Христа, которые он оставил людям умирая в муках на Кресте.
      В противовес этому, основным принципом российской образованщины является ненависть ко всему непохожему на их буржуазные и собственнические принципы выживания - назвать их существование жизнью, значило бы погрешить против истины.
      
      Ненависть к своей стране, своему правительству и своему народу - вот основные принципы антироссийской оппозиции! Невольно вспоминается Высоцкий с его пророческими словами: "так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?" Самое противное, что в России, "эти ангелы" представляют себя как "общество", а всех остальных числят "государством". Они уверены, что похожи своим брюзжанием на критиков власти, однако там, критика редко переходит в критиканство, российские образованцы выступают в странах Запада, поливая грязью Россию, а иногда заняты откровенными провокациями и предательствами не только правительства, но и народа.
      Ничего подобного нельзя увидеть в Англии. Тут есть люди, которые через выборы приходят во властные структуры и работают там не для себя, не для партии, а для всего народа и прежде всего для тех, кто "среди отстающих".
      Тут прекрасно понимают значение большинства, на котором держится не только государство, но и сами государственные чиновники получающие жалованье с налогов которые платит это самое большинство.
      Но российские образованцы, которых в России откровенное меньшинство - никак не пятнадцать процентов и даже не десять, организовались через социальные сети и представляют из себя не только врагов государства, но и врагов большинства россиян.
      Они настолько уже не русские и не "националисты", что готовы служить хоть чёрту, лишь бы им платили деньги и давали возможность представляться "элитой", то есть теми, кто имеет привилегии.
      На всех остальных, эта самозванная "элита" смотрит сверху вниз и уверена, что они европейци, а все остальные граждане России - это "восток".
      Они этого и не скрывают и потому, объединяются вокруг определённого, отдельного вида СМИ. А эти СМИ, успешно "воспитывают" из них провокаторов и социальных паразитов!
      Посмотрите какую злобную ложь транслирует на всю страну "Эхо Москвы"! Они сами, уже настолько самоотравились этой ложью, что "правда им глаза колет"!
      
      В своё время В.И. Ленин правильно определил, что партию революционеров можно создать только имея партийную газету - и появилась "Искра"
      А российские образованцы, сразу после Контрреволюции девяностых создали "Эхо Москвы" и ещё парочку телевизионных каналов, которые принадлежали олигархам и грязными потоками изливали откровенную пропаганду на головы невинных "совков", уверенных, что любое публичное слово, а тем более слово сказанное по радио или телевидению, не может не быть правдой.
      
      Только в конце девяностых, когда Россия, с помощью этих олигархов и их идеологической обслуги, в лице российских образованцев, превратилась в полуколонию Запада и обвалилась в нищету и безнаказанный бандитизм, многие россияне стали понимать где правда, а где ложь.
      И познание этой горькой правды прошло через беспощадные убийства: стариков, подростков, сотен тысяч молодых людей пошедших в бандиты.
      Ещё и сегодня, десятки если не сотни тысяч молодых россиян умирают, становясь жертвами наркомании, пьянства и разврата.
      Когда олигархи, вышедшие тоже из среды образованцев, увидели во что они превратили страну, то просто сбежали на Запад вместе с деньгами, а их идеологическая обслуга осталась и взяла на себя образ пострадавшей стороны, в противостоянии образованцев - прислужников олигархов и народа.
      Закономерно, что этот класс социальных провокаторов и паразитов, взяли на содержание геополитические соперники России, на которых с той поры и работают эти российские "западники".
      
      В определённом смысле, они тоже жертвы антисоветизма, тоже изувечены западной пропагандой, но в отличие от большинства, они на своём паразитизме и предательстве интересов народа и государства, пытаются заработать иудины сребреники и политическую известность.
      Отношение к ним народа, можно проиллюстрировать по результатам выборов в Думу куда они, а точнее их партии, уже давно не попадают. Именно поэтому, после каждых выборов они начинают злобную, хорошо срежиссированную кампанию, обвиняющую организаторов выборов в разного рода преступлениях.
      Их разочарование и злоба понятны. Как всяким маргиналам им кажется, что они "соль земли русской" и потому, их самонадеянность и жажда привилегий не могут не раздражать нормального россиянина...
      
      Вожди этой образованческой "элиты" имеют прямой доступ во властные структуры западных стран, прежде всего в Америке и часто, бывая и выступая заграницей, получают бонусы за предательство и провокации, направленные против своего народа и правительства.
      И Каспаров, и Илларионов, и "Миша два процента", и покойный ныне Немцов имели и имеют друзей в американском конгрессе, часто выступают на слушаниях в разного рода сенатских комиссиях и под бурные аплодисменты, вешают развесистую русофобскую клюкву о России и российской жизни.
      Западные представители власти, после этих провокативных выступлений всплёскивают руками и начинают испуганно причитать об агрессивности России, непредсказуемой импульсивности Путина и вообще "этой страны".
      Они получают от этих провокаторов те речи и те сведения, которые хотели бы слышать - им так проще и не надо задумываться о собственных ошибках и прямой вине в создании нестабильности в мире!
      Но эти "ораторы" - русофобы, состоящие на службе у зарубежных "партнёров", как вежливо называет их Путин, не только идеологические враги современной России - они ещё и враги русской культуры и потому, по-прежнему восторгаются Россией времён Ельцина и Гайдара, в том числе и пропагандистской "Рок лоботомией", проведённой над молодыми россиянами в девяностые.
      И даже сегодня, после страшных девяностых, эти "западнисты" навязывают западные стандарты жизни россиянам, не заботясь о последствиях!
      
      Замечательный публицист Константин Семин, в своём большом очерке о культурной колонизации Союза, а потом и новой России, показывает как провинциализм, порождённый мифом о передовой роли англо-саксонской культуры, привел к разрушению национальной, бытовой культуры в нашей стране.
      Вслед за Цоем, на сцену провинциального театра российской образованческой тусовки вылезли разного рода Макаревичи, Шевчуки, Гребенщиковы и используя тягу молодых к новизне и необычному, стали отравлять их сознание разной "глубокомысленной" антисоветской и антироссийской чушью.
      И отравленное сознание нескольких поколений молодых россиян, изувеченное вторичными музыкальными и текстовыми изысками, было перенаправлено в сторону хныканья, самоуничижения, презрения к своей истории и своей культуре.
      Стараясь жить как на Западе, совсем не понимая и не видя реальной жизни там, миллионы и миллионы молодых россиян превратились в "индейцев" которых спаивали, садили на иглу, превращали в непонятливых обезьянок, слепо копирующих совершенно чуждый россиянам образ и стиль жизни.
      
      Константин Семин, в своём большом эссе - "Лоботомия в стиле рок", показывает и рассказывает, в том числе и на своём примере, как страшно действовал и действует эта социальная отрава под видом "современной молодёжной культуры"!
      Вот несколько цитат из его искреннего, драматического рассказа об этом самоубийственно увлечением всем не нашим и потому "передовым":
      
      "...Вот шутить про Ленина можно было сколько угодно. Никто не сломал бы тебе ребра, а зал, напротив, всегда реагировал бы с восторгом. Можно было открыть клуб с названием "Ленин". Можно было установить бюст Ленина, украсить его презервативами или стрелять по нему из пневматического ружья. В крайнем случае в дверях нарисовалась бы группа потешных, ободранных пенсионеров, которые, налакавшись валокордина, проклинали бы тебя на все лады.
      Я окончательно понял это, когда наша горе-группа решила замиксовать не реабилитированный еще гимн Советского Союза с известным хитом Guerilla Radio. Полупьяный зал, состоявший из малолеток и патлатых ветеранов, визжал, прыгал, скакал, вместе с нами пародировал гимн на все голоса. А я понемногу начал осознавать, что участвую в каком-то жутком непотребстве, которое сам же и придумал...
      Как вытекает кровь из пробитой головы, так и 90-е закономерно вытекли из 80-х. И чем больше было этой крови, тем заметнее становился диссонанс между тем, о чем пели патентованные бунтари-рокеры, и тем, что творилось вокруг - на улицах больших и малых городов. Демократическая революция уже победила, расстреляла из танков, сожрала и даже переварила своих детей, а рокеры все продолжали нудить про "не спеши ты нас хоронить", словно на Лубянской площади по-прежнему торчал не мемориальный камень, а угрюмый железный мужик..."
      
      ...Возвращаясь к теме духовной и культурной колонизации России на примере злобных, наподобие бойцовских собак "либеральных" критиков российской действительности - дай им волю, они бы многих простых людей, несогласных с ними, уморили бы в новых газовых камерах - надо отметить, что они, живя в России и часто используя государственную поддержку, изливают потоки лжи и злобы на своих соотечественников, которых сами же и отравили рассказами-мифами о благообразии и райских условиях жизни в Америке, или вообще на Западе...
      Слов нет - сегодня в Англии живут лучше, спокойнее и безопаснее, но за это всё заплачено тяжким трудом многих поколений и жестокой борьбой за права простых, работающих людей. Да и история этой страны в двадцатом веке, намного менее драматична, чем российская.
      А российские образованцы, видя зарубежное довольство и сытость, не понимают причин происхождения богатства, не хотят работать чтобы Россия стала богатой и сильной, а хотят эксплуатировать простых людей исповедуя принципы "сословного государства", когда такие как они будут "ехать", а остальные их "везут"!
      Вот ещё одна цитата из "Лоботомии в стиле рок":
      
      "...Перешибить инерцию советского образования, советского мышления, конечно, было не так просто. И вот эта инерция, а также предчувствие неотвратимого, но почему-то задерживающегося капиталистического завтра, действовали как анестезия - не позволяли многим осознать, в какую пропасть мы валимся. И даже когда наши города обросли гранитными кладбищами, принявшими в себя сотни тысяч здоровых мужчин; когда пули засвистели над центральными площадями; когда унитазы в школьных туалетах забились шприцами; когда каждая собака обязана была иметь крышу, чтобы выжить; когда после Абхазии, Осетии, Ингушетии дошел черед до Чечни - даже тогда у огромного количества людей все еще сохранялась вера: ну чуть-чуть, ну еще чуть-чуть и заживем по-новому, по-правильному. Как "у них".
      Вера эта теплилась вплоть до 1998-го, наверное. В крайнем случае, до весны 1999-го..."
      
      В Англии, действительно жизнь во многом спокойнее, обеспеченнее и благоустроенней, хотя не везде и не всегда. Но главное, как я уже говорил, здесь основными принципами жизни являются принципы христианские и потому, нет такого душераздирающего неравенства и жестокости, как в Америке или России.
      Здесь, на Британских островах, сегодня больше социализма чем в Советском Союзе во времена развала и деградации. Однако российские "младореформаторы", решили строить в России новый американский "настоящий капитализм" и потому - Англия им не указ!
      Поэтому, российские образованцы, в качестве образца для подражания приняли именно Америку, совершенно не понимая и не стараясь понять, что тамошнее благополучие и благообразие (местами), достигнуто за счёт почти рабовладельческой эксплуатации всего мира и прежде всего стран развивающихся.
      
      А законопослушание в Америке достигается за счёт жестоких и часто антихристианских законов. Наверное поэтому, особенно последнее время, отравляя весь мир своей беспощадной жестокость к людям и сами американцы, отравились этим "продуктом цивилизации".
      Вал насильственных смертей в Америке, откровенный расизм и направленная вовне агрессия, за последние годы дала нам несколько устрашающих примеров.
      Суть социальных противоречий в Америке, вскрывается во времена природных или социальных катастроф.
      
      Во время наводнения в Орлеане, случился настоящий социальный хаос, начались бандитские разборки и анархия, на усмирение которой власти ввели в город части национальных гвардейцев. Эти никого не щадили и рассказывают, что по реке, в самый разгар усмирения толпы, плыли трупы "бунтовщиков".
      В этом году, в городке Фергюсон - тоже в Америке, были расовые волнения потому что полицейские убили в разборках, очередного чёрного, а суд оправдал этого полицейского.
      И до и после этого случая, только за один год полицейскими убиты несколько сотен афроамериканцев и эти убийства, стали уже частью обыденной жизни "черной общины".
      А сколько человек убито уже только в этом году от пуль сумасшедших и маньяков, расстреливающих ближних и дальних, в желании отомстить невиновным людям за те несправедливости, которые царят в американском обществе.
      Побывав в Америке, я увидел и агрессивность, и психованность многих людей с социальной обочины и анализируя причины пришёл к выводу, что Америка, держится только за счёт жёстких и даже жестоких законов.
      Около двух с половиной миллионов заключенных в американских тюрьмах показывают нам, что если бы не эти зверские законы, то Америка непременно развалилась бы на несколько анклавов, враждующих друг с другом.
      
      Нельзя забывать, что Америка сегодня обладает огромным количеством атомного оружия и в случае развала этой большой страны, миру будет грозить страшная опасность быть ввергнутым в атомную всеуничтожительную и бессмысленную войну!
      И вот жизни в этой стране пытаются подражать наши образованцы, по степени злобности и ненависти к простым людям, дающие фору самым оголтелым мексиканским наркобаронам, американским и европейским "стрелкам" - неофашистам. Дай волю этим российским "демократам" и они, подобно Гитлеру, потребовали бы убить половину россиян, а другую - загнать в вечное рабство!
      Вот что пишет известный "либерал", а на самом деле злобное антисоциальное насекомое - Шендерович о том большинстве, которое, его "избранного", окружает:
      
      "...Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми - и оцениваем их в человеческой номинации. Оттого и расстраиваемся, сопоставляя числительные, оттого и заходимся в бессильном гневе, не понимая, как такое возможно: лгать в глаза, изрыгать пошлости, убивать, устраивать обезьяньи пляски вокруг убитого...
      Мы - ошибочно - полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему), в котором такое действительно невозможно, и вопим от возмущения.
      
      Мы по инерции числим их оппонентами, а они - окружающая среда.
      И сходные внешние признаки - типа наличия пары рук и ног, носа, очков, прописки и умения пользоваться айпадом - не должны отвлекать нас от этой суровой сути дела.
      Евгений Григорьевич Ясин (например) и (например) Дмитрий Константинович Киселев относятся к разным биологическим видам. Так получилось. Кто из них представляет первоначальный вариант человеческого проекта, а кто мутировал куда-то вбок, пускай разбираются антропологи с теологами - к текущей диспозиции это отношения не имеет. Результат-то налицо и на лице...
      Так вот, говорю: нас очень много. Мы должны предпринимать срочные меры для сохранения вида в неблагоприятных условиях. Эвакуироваться из России вместе с детьми и внуками или продолжать попытки что-то изменить в родной среде - это уж личный выбор.
      Но вот чего нам точно не надо делать, так это отвлекаться на их обезьянник. Не надо расстраиваться из-за содержимого телеканалов и "Фейсбуков". Это уже давно не повод для рефлексии - проехали! Разошлись по биологически нишам.
      Нас очень и очень много - вы же видели! Мы люди. Мы ценим человеческое достоинство и жизнь. Давайте собираться в кружок и думать, что делать. И перестаньте уже цитировать протоплазму".
      
      И ведь он уверен, что в своей злобе и неприятия большинства, похож на американских граждан.
      А вот что заявляет приписной историк Сванидзе:
      
      "Своим нападением Гитлер спас репутацию Советского Союза".
      И объясняет, что Гитлер напав на СССР, сделал "доброе дело" и реабилитировал коммунизм в глазах "мировой общественности.
      Но и этот последыш нацистов, излагая свою версию мировой истории, уверен и называет себя "либеральным демократом".
      Другой вопрос, что Шендерович, Сванидзе и по сути дела весь "обезьянник" с "Эха Москвы", выступающий и свысока поучающий россиян - люди социально и религиозно полуграмотные и потому, часто не понимают того о чём говорят и о чём спорят.
      Их мозги с детских лет промыты антисоветизмом, которым была переполнена их бытовая и общественная среда и потому мнят себя революционерами и гордятся тем, что помогали разрушить Советский Союз.
      Их самоизбранность и "исключительность", как две капли воды похожи на утверждения Гитлера и Геббельса, что только "белокурые бестии", достойны быть господами и способны жить на белом свете.
      
      И ещё один парадокс - сегодня, многие евреи входящие в образованческую тусовку и живущие в России, вполне оправдывают зверства Гитлера по отношению к их соплеменникам, пытаясь доказать, что Сталин победивший Гитлера, был главным злодеем современности. Некоторые из этих "креаклов", забывших о недавнем трагическом и страшном холокосте, готовы оправдывать даже преступления в немецких концлагерях, лишь бы облить грязью и ошельмовать победителя и спасителя евреев - советский народ, в том числе, Сталина.
      Вот выразительные стихи, которые разоблачают такую позицию современных антисталинистов и русскоговорящих евреев, живущих сегодня и на Украине, забывших кто освобождал Освенцим:
      Юнна Мориц:
      
      "Когда бы жили вы в Европе
      При Геббельсе и Риббентропе,
      Где европейского еврея
      Швыряли в печку, небо грея, -
      Тогда бы спорить вы не стали:
      Кто хуже - Гитлер или Сталин?
      Когда бы жили вы в Европе
      При Геббельсе и Риббентропе,
      Где европейские фашисты
      Пушисты были и душисты
      На мыловарне, где зверея,
      Варили мыло из еврея, -
      Тогда бы спорить вы не стали:
      Кто хуже - Гитлер или Сталин?..."
      
      Сегодня, российские образованцы, мнящие себя интеллектуальной элитой страны, начисто забыли уроки истории и хотят возврата новой диктатуры "умных, богатых и сильных".
      Но это и есть современный неонацизм и потому все, составляющие большинство, или иначе народ в России, должны быть бдительны и не допустить очередного человекоубийства "избранными", "исключительными" тех, кого Шендерович называет "протоплазмой", то есть новых "недочеловеков!"
      
      Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      О прогнозах и судьбе России.
      
      
      "...Во время Второй мировой войны советский (по большей части русский) народ принес в жертву по меньшей мере 25 миллионов мужчин, женщин и детей ради победы над нацизмом. Ни одной другой стране в современной истории не приходилось проходить через такие испытания. Сразу же после этой победы Россия вместе с Китаем, а затем и Кубой запустила самый невероятный и благородный проект всех времен: систематическое разрушение западного колониализма. По всему миру угнетенные массы поднялись против европейского и североамериканского варварства, а Советский Союз был готов стать для них лучом надежды, предоставить существенную финансовую, идеологическую и военную помощь.
      По мере того как угнетенные и обездоленные нации одна за другой приобретали независимость, во всех столицах западного мира росла ненависть к Советскому Союзу и русскому народу. Ведь разграбление "небелых" континентов считалось естественным правом "цивилизованного мира"..."
       Из статьи Андре Влчека "Почему Запад никогда не победит и не простит Россию
      
      ...Читал прогнозы на следующий год в экономике и социальной жизни россиян.
      И вдруг подумал, что есть несколько правительственных институтов, которые сознательно пугают негативными прогнозами население России и специалистов.
      Известно, что плохие прогнозы имеют тенденцию сбываться. А это значит, что эти авторы, часто из правительственных структур и себя загоняют в этот негативный коридор.
      Им ведь приятно будет сказать: "А что я вам говорил!", когда экономика действительно продолжит негатив!
      Насколько мне известно, в развитых странах таких государственных чиновников заставляют уходить в отставку, или разрешают им делиться своим негативом, в лучшем случае на кухне.
      В нормальных странах такие выступления чиновников называют "чёрным пиаром" и строго наказывают тех, кто вылезает в СМИ с такими прогнозами.
      А в России - "демократия", а точнее чиновный хаос - вот некоторые "либеральные" образованцы и пользуются этим, стараясь выслужиться перед недоброжелателями России.
      
      Особенно этим хвастаются представители "желтой прессы", которые делают свой подлый рейтинг на разного рода катастрофах, клубничке и прогнозах от предсказателей, колдунов и прочих астрологов.
      Я заметил, что стараются нагнетать обстановку, люди работающие в российских "жёлтых" СМИ, в том числе и на российском ТВ.
      Для них, как ни странно, чем хуже тем лучше. К тому же, многие из них постоянно держат фигу в кармане и формально, не нарушая законов, относятся к России как к некоей колониальной, отсталой стране.
      Они никогда подолгу не жили на Западе и потому, обманутые мифами о "райских кущах" в странах Запада, упорно хотят быть "западниками" или "европейцами"!
      Но их европеизм, в первую очередь проявляется в их провинциализме и за "бусы" или за яркий платок, они готовы продавать и продаваться.
      Поэтому же, одураченные антироссийской пропагандой, они презирают свою страну и при слове патриотизм, начинают беситься.
      
      Прочитал недавно замечательную статью французского автора Анрэ Влчека. Удивился, с каким пиететом он относится к историческому предназначению России и её трагической, но великой истории.
      И в очередной раз мне открылось, что многолетнее промывание мозгов антирусской пропагандой, подействовало не только на западных обывателей и молодых политиков, но и на российскую образованческую среду, которая, демонстрируя свой примитивный провинциализм, ни в грош не ставит свою страну и раболепно преклоняется перед Западом.
      О таких "русских" ещё Достоевский писал, что они "лакеи западной мысли"!
      Правда, тогда объектом обожания и подражания была Франция. Но где сегодня Франция?! Она стала марионеткой США.
      А Россия остаётся супердержавой, несмотря на развал "этими лакеями" Советского Союза!
      
      Нынешние "образованцы" не могут жить без очарования буржуазными мифами. И вот они выбрали себе нового "господина", на сей раз в лице Америки и готовы кланяться и завидовать новому кумиру.
      Их очарование строится на незнании реальной жизни в странах Запада и прежде всего, в Америке. Но вот что они "точно знают", это то, что Россия отсталая страна и всегда такой была.
      Их холуйство можно оправдать только невежеством, но ведь они считают себя "креативным классом", "солью земли" и потому, пресмыкаясь перед западными авторитетами, ненавидят и презирают свою страну и народ!
      
      А так как они заведуют российскими СМИ и работают в них, то и становятся рупором русофобства, воздействуя на неокрепшие умы своих почитателей.
      В качестве примера можно привести радиостанцию "Эхо Москвы". У меня создаётся впечатление, что там "работают" отравителями общественного сознания самые дремучие и провинциально ориентированные люди. Невольно в голове всплывает образ толстого и нахально самоуверенного Ганополського или злого, как насекомое, Шендеровича.
      Таких там много и поражаешься, через какое сито их просеивают принимая на эту "работу"?!
      Иногда их просто жаль, потому что они являются примером самоотравления той идеологической ложью, которую сами же изливают на головы беззащитных российских слушателей и телезрителей!
      Что касается главного редактора этой радиостанции, Венедиктова, то наверное когда-то это был человек талантливый и неординарный, но, ввязавшись в этот "бизнес" он быстро утратил интеллектуальную основу своего характера и превратился во "флюгер". Но как ни странно, его самомнение противоестественно возрастает с годами, хотя он утратил уже интеллектуальные и управленческие качества. Похоже, что сегодня он уже не может справится с оравой русофобов, закрепившихся в штатах этой, некогда популярной станции - последние скандалы с ведущими "Эха..." - показывают это в полной мере.
      И все-таки остаётся надеяться, что несмотря ни на что, Венедиктов сохранил ещё способность думать и его иногда терзают сомнения - а правильно ли он делает, прикрывая своим авторитетом расшалившихся "злых детишек" образованческой информационной "семейки"?
      Из этой стаи либералов, как -то особенно выделяется разрушительной злобой, бывший ведущий популярного новостного выпуска в Питере Александр Невзоров.
      Он страдает манией величия и кроет почем зря всех: и правительство, и народ, и церковь. И на "Эхе..." - он звезда, потому что создаёт скандал!
      Невооружённым глазом видно, что у него от тоски по былой популярности "крыша съехала" и его могут остановить и излечить от ненависти ко всему живому и русскому, только специалисты по психиатрии...
      
      Возвращаясь к заявленной теме, хотелось бы заметить, что к таким прогнозам вырастающим в атмосфере самоуничижения, в которую сегодня погружены российские образованцы, к которым принадлежат и некоторые члены правительства, надо относиться скептически, потому что Россия за последние двести лет бывала и не в таких переделках, но выходила из них только окрепшей и сильной.
      Нечто подобное происходит и сегодня и потому, не надо слушать этих подозрительных гуру, а ориентироваться на жизнь более чистую, добрую и патриотичную!
      Ведь живём то мы один раз и надо прожить жизнь так, чтобы при подведении итогов "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"!
      
      Вместо эпилога:
      
      "...Россия всегда была "препятствием". Эта колоссальная страна мешала жестоким планам Парижа, Берлина, Лондона Вашингтона. Планам о том, как взять под контроль и разграбить весь мир.
      Но чем благороднее поступки, тем грязнее нападки на них.
      Россия всегда отличалась невероятным умением мобилизовывать свои силы, бросать все ресурсы на достижение одной единственной, гуманистической и глубоко нравственной цели. В ее борьбе всегда было нечто святое, нечто высокое и необычайно важное.
      "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!" Именно так начинается одна из величайших патриотических песен Второй мировой войны. Когда Россия сражается, для нее важна только победа. Любой ценой.
      России было уготовано судьбой сражаться за весь мир. Если вы не верите в судьбу, вам никогда не понять знаменитую "русскую душу". Дело тут не в религии: Россия по большей части анархична и атеистична. Но она верит в судьбу и принимает ее.
      Кроме того, в большинстве случаев у России практически не остается выбора. Альтернативой победе был лишь конец человечества. И когда само существование мира оказывалось под угрозой, Россия всегда поднималась - яростная, пугающая, но в то же время невероятно прекрасная в своем гневе и решительности. Она сражалась каждой горстью своей земли, каждым сердцем своего народа. И почти всегда побеждала. Но ужасной ценой - похоронив миллионы сыновей и дочерей, окунувшись в море невообразимой печали и боли..."
       Из статьи Андре Влчека "Почему Запад никогда не победит и не простит Россию".
      
      
      Январь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      Корни самопредательства.
      
      
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "...Если вкратце, то американцы так сильно любили Ельцина, потому что он открыл двери грабительской оргии с дерегулированием, приватизацией, захватом активов и воровством. Сейчас уже все признают, что на этапе перехода от Советского Союза к Российской Федерации умерло несколько миллионов россиян (недоедание, преступность, болезни, алкогольное отравление). Советский средний класс - да, был такой, и весьма многочисленный - был почти полностью уничтожен, а накопленное за семь десятилетий национальное богатство перешло в руки олигархии.
      Короче говоря, Ельцин установил планку. Российский президент, так любимый американцами, позволил проводить преобразования и переход к неолиберальному порядку по указаниям иностранцев, невзирая ни на какие экономические и социальные издержки и людские потери. В 1994 году уехавший в Нью-Йорк российский поэт Иосиф Бродский пожаловался в открытом письме Вацлаву Гавелу, что победоносная Америка ждет, когда все индейцы начнут подражать ковбоям..."
      Патрик Смит (PATRICK L. SMITH)
      Из статьи: "Путин превзошел всех: Клинтона, Буша и Обаму. Как это получилось?"
      
      ...Начинаю печатание цикла статей о современной истории России.
      Читаю биографии и автобиографии Ельцина и Горбачёва. Читаю с неохотой. Буквально принуждаю себя читать этот самовлюблённый, полуграмотный, но искренний бред лживых и недалёких бывших комсомольцев. Из этой когорты разрушителей и предателей социалистической, христианской идеи вышли как последние партийный чиновники, так и будущие олигархи.
      
      ...Вспоминаю ответы на вопросы комсомольцев университета в Иркутске, на физфаке, ещё в начале восьмидесятых, на дне "комсомольского зачёта", когда я задал одному из комсомольцев - младших научных сотрудников простой вопрос: - Зачем вы в комсомоле?
      Что тут поднялось! И комсомольцы и их наставники коммунисты-научные руководители поднялись против меня, утверждая, что такие вопросы нельзя задавать взрослым людям.
      Время было такое, когда живя в Союзе, комсомольцы и их коммунистические наставники думали одно, говорили другое, а делали третье. И главное, выступая с славословиями той власти, они всегда держали в кармане свою потную фигу! И это была тогдашняя, непризнанная "элита".
      И только совсем недавно, я начал догадываться, что именно комсомол превратился в школу лицемерия, тогда как парт номенклатура уже выучилась двоедушию - позже, в лихие девяностые, это подтвердилось. Из этой среды "научных работников" вышли и Березовский и Ходорковский и ещё много-много олигархов и их идеологической обслуги!
      
      Из того же лицемерия вызрели и Горбачёв и Ельцин, ставший "демократическим" диктатором и расстрелявший в девяносто третьем защитников Белого дома.
      Он и его приспешники из бывших преподавателей марсизма-ленинизма в университетах и журналистов, работавших в журнале "Коммунист" с энтузиазмом неофитов развалили Союз, а потом, тоже по провинциальной глупости, попытались разваливать и "новую" Россию.
      Из всей этой перестройуи получилась катастрофа - настоящая человеческая драма. Вспоминаются заметки одного из присутствующих на Беловежской пуще, при акте развала Советского Союза. Он писал, что в самолёте летевшем в Москву из Минска, многие сидели с мрачными лицами, а кто-то откровенно плакал!
      
      А Ельцин, в своих мемуарах, писал, что чувствовал в момент этой акции, душевный подъём:
      
      "...Был отличный зимний вечер. Стоял лёгкий морозец. Тихий снежок. Настоящий звонкий декабрь.
      В резиденции Председателя Верховного Совета Республики Беларусь мы собрались втроём: Шушкевич, Кравчук и я.
      Собрались, чтобы решить судьбу Союза..."
      "...Глядя на внешне спокойные, но все-таки очень напряжённые, даже возбуждённые лица Кравчука и Шушкевича, я не мог не понимать, что мы всерьёз и, пожалуй, навсегда "отпускаем" Украину с Белоруссией, предоставляя им закреплённый самим текстом договора равный статус с Россией.
      Беловежская встреча проходила в обстановке секретности, резиденцию даже охраняло особое спецподразделение. Из-за этой сверхсекретности порой возникали неожиданные ситуации. Например, вдруг выяснилось, что в резиденции нет ксерокса. Для того, чтобы получить копию документа, его каждый раз приходилось пропускать через два телефакса, стоявшие рядом - слава Богу, хоть они были.
      ...Мне показалось, что Шушкевич представлял себе эту встречу несколько иначе, более раздумчивой, спокойной. Он предлагал поохотиться, походить по лесу. Но было не до прогулок. Мы работали как заведённые, в эмоциональном, приподнятом настроении.
      Напряжение встречи усиливалось с каждой минутой. С нашей стороны над документами работали Бурбулис, Шахрай, Гайдар, Козырев, Илюшин. Была проделана гигантская работа над концепцией, формулами нового, Беловежского договора, и было ясно, что все эти соглашения надо подписывать здесь же, не откладывая..."
      
      
      
      Ельцин, после прочтения его "мемуаров", представляется мне даже не националистом, а просто номенклатурным карьеристом. Но власть парт номенклатуры в те годы, ушла так далеко от нужд и чаяний простых советских людей, что поставляла в верхи, именно вот таких бывших комсомольцев без совести и чести.
      Именно такие люди как Горбачёв и Ельцин совершили предательство и погрузили страну во времена бандитско-олигархические и развал Союза, стал настоящей жизненной катастрофой для многих простых людей.
      
      Но это была и геополитическая катастрофа, отразившаяся горем, смертями и несчастьями на жизни сотен миллионов простых людей, во всём мире. Ведь "реформаторами" были преданы не только народы советских республик, но и многие страны - союзники Советского Союза!
      Последствия той беды, можно увидеть и сегодня, а её эхо, ещё долго будет звучать на просторах земли!
      Прочитал недавно новость, в "Ле Монд", что Горбачёву европейцы не простят развала Союза. Значит и в Европе начинают понимать размеры этой катастрофы!
      
      ...Я, давно пытаюсь разобраться, будучи свидетелем и современником тех трагических событий в России, почему Горбачёв и Ельцин, стали предателями идей социализма и почему они начали разрушать Союз?!
      Сегодня, Горбачёв - тогда первый секретарь КПСС - задним числом оправдывает развал Союза тем, что сознательно хотел разрушить социализм.
      А Ельцин просто хотел бесконтрольной власти и когда КПСС зашаталась, перехватил инициативу опираясь на националистические, карьерные кадры стоящие за его спиной!
      Да, да! Националисты ведь были и в РСФСР и именно они стали главными врагами Союза и помогали его развалить. Об этом, сегодня, стараются не вспоминать и даже не думать!
      Невольно вспоминается беспощадная борьба Сталина с разного рода националистами, в том числе российскими. Сталин уже тогда понимал, что стоит дать им волю и они не только развалят Союз, но приведут страну к хаосу и контрреволюции! Так и получилось в Беловежье...
      
      И вот, после долгих размышлений, я прихожу к выводу, что в этих "коммунистах", сработал психологически феномен, который очень точно характеризует русская поговорка: "Из грязи, да в князи".
      Этот феномен, вообще присущ всем нуворишам и им обуяны все олигархи и чиновные жулики в первом поколении!
      Одним из достижений социализма, считали тогда восстановление социальных лифтов, когда сын крестьянина мог стать во главе государства, а сын рабочего великим учёным!
      Но кажется такие "лифты" и привели к власти в Союзе оппортунистов и лицемеров.
      Однако анализируя историю революций, мы можем признать это исторической закономерностью. И английская, и французская, и русская Революции, по сути проделали один и тот же путь - могильщиками революций становились её предатели, псевдо-революционеры поднявшиеся из низов, благодаря тектоническому всплеску народной энергии!
      Исторические процессы в социальной жизни проходят вполне по гегелевской диалектике: революционный Тезис, сталкивается с контрреволюционным Антитезисом и в результате получаем Синтез - нечто, ставшее очередным этапом в развитии человечества!
      
      "Но нет! Никто не гибнет зря..." - именно этими словами можно охарактеризовать логичность и предопределённость социальных революций, которые похожи на бури в природе, порождаемые вполне физически объяснимыми силами. Так и с Революциями.
      Революции подавлены, революционеры казнены - да здравствует Революция!
      
      Как побеждала русская контрреволюция? Она произошла вполне себе тихо и мирно - парт номенклатура постепенно превратилась в националистическую буржуазию и потребовала для себя власти и привилегий. А народ, обманутый обещаниями и фальсификациями истории, предал сам себя.
      Об этой трагической странице советской истории с грустью и сожалением пишет Александр Зиновьев в своей книге "Трагедия России".
      Но как все-таки проходил этот процесс возвращения к власти "советской" буржуазии, то есть, парт номенклатуры?
      Напомню, что и Горбачёв, после визита в Англию, где его встречали с королевской пышностью, и Ельцин, после визита в Америку и Японию, резко поменяли свои взгляды не только на свою судьбу и свое "историческое предназначение", но и на социалистическую идеологию.
      Они увидели "процветающие" страны, но не увидели бездомных. Им показывали полные разнообразных товаров магазины, но не рассказывали, что в Африке, откуда привозят многие продукты, и в Азии, где делают за гроши мануфактуру, дети мрут от голода и отсутствия чистой воды.
      Иначе говоря, они увидели результаты эксплуатации людей, но о самих этих людях никто из них и не думал.
      Мало того - они совсем не подумали, что именно правление парт номенклатуры, верхней частью которой они являлись, и повинна в том, что будучи властью, не смогли ни работать, ни отвечать за порядок и благополучие народа, над которым они "нависли" в качестве "власти"!
      
      Вот они и заболели идеологией потребительства, рспространённой на Западе, когда в магазинах все есть, а люди постепенно превращаются в роботов или того хуже в довольных "свиней". Ведь с виду, всё это казалось такой антитезой существующему в Союзе.
      ...В их головах, закружившихся от лестных комплиментов которыми их осыпали за время этих визитов хитрые хозяева, вдруг появились мысли: "А почему я не могу стать героем Земли, и протянуть руку дружбы, этим чудесным людям из капиталистического, сытого мира?
      Ведь в Союзе, все хотят перемен. Вот я и могу начать реформы, которые преобразят Союз и сделают нашу страну похожей на Англию или Америку..."
      
      И началась "перестройка", а потом и развал Союза!
      Перестройку, неподготовленную и часто формальную, начал Горбачёв, а развал Союза возглавил Ельцин, по "прописям" рекомендованным ярым антисоветчиком обладавшим харизмой - Александром Солженицыным.
      Помню его статью "Как нам благоустроить Россию?" или что-то похожее. В ней он советовал в первую очередь избавится от тяжёлого "подбрюшья", то есть от Средней Азии.
      Солженицын был националистом и отчасти фашистом, потому что для него принципы интернационализма заложенные ещё в учении Иисуса Христа, были непонятны. Да собственно он и был чисто формальным христианином, как и многие его почитатели.
      
      Солженицин, как и сотни похожих на него талантливых писателей, были по сути контрреволюционерами, и именно с помощью их таланта Россия погрузилась в хаос лицемерия, фальсификаций истории и откровенной лжи. Нечто подобное происходило со всеми социальными Революциями.
      Вот что писал о шельмовании революционной Франции, известный французский историк Жюль Мишле, около двухсот лет назад. А ведь похожий процесс, прошёл и в России:
      
      "Важно выяснить, насколько верно изображена Франция в книгах французских писателей, снискавших в Европе такую популярность, пользующихся там таким авторитетом. Не обрисованы ли в них некоторые особо неприглядные стороны нашей жизни, выставляющие нас в невыгодном свете? Не нанесли ли эти произведения, описывающие лишь наши пороки и недостатки, сильнейшего урона нашей стране в глазах других народов? Талант и добросовестность авторов, всем известный либерализм их принципов придали их писаниям значительность. Эти книги были восприняты как обвинительный приговор, вынесенный Францией самой себе. Конечно, у нее есть недостатки, вполне объяснимые кипучей деятельностью многих сил, столкновениями противоположных интересов и идей; но под пером наших талантливых писателей эти недостатки так утрируются, что кажутся уродствами. И вот Европа смотрит на Францию, как на какого-то урода... Разве описанный в их книгах народ - не страшилище? Хватит ли армий и крепостей, чтобы обуздать его, надзирать за ним, пока не представится удобный случай раздавить его?.."
      
      "В течение полувека, - продолжает Мишле, - все правительства твердят ему (народу), что революционная Франция, в которую он верит, чьи славные традиции хранит, была нелепостью, отрицательным историческим явлением, что все в ней было дурно. С другой стороны, Революция перечеркнула все прошлое Франции, заявила народу, что ничего в этом прошлом не заслуживает внимания. И вот былая Франция исчезла из памяти народа, а образ новой Франции очень бледен... Неужели политики хотят, чтобы народ забыл о себе самом, превратился в tabularasa? Как же ему не быть слабым при таких обстоятельствах?"
      
      И вот, советы Солженицина известного на весь мир "обличителя" Революции и советской власти, взялся исполнять Ельцин, разрушая и формально, и фактически Союз Советских Социалистических Республик, в дальнейшем надеясь, на автоматически работающую "дружбу народов" и совсем не принимая во внимание силу и влияние националистов в этих республиках!
      Вспомните его обещания дать административным субъектам страны, "столько свободы, сколько сможете унести".
      Это был сигнал к открытию процесса сепаратизма, к его легализации. Даже российский Урал при губернаторе Росселе, стал претендовать на автономию, если не на республиканский статус.
      Именно советами Солженицына пользовался Ельцин, когда разрушал Советскую Россию и договаривался с Савчуком и Шушкевичем в Беловежской пуще - своими временными попутчиками - о разгроме Советского Союза. Причём, инициатором развала Союза, был именно Ельцин!
      Я читал жизнеописания Ельцина и помимо крови пролитой по его приказам на площади перед Верховным Советом, у него, даже после того расстрела, уже в 1996 году было желание подвергнуть люстрации компартию и разогнать парламент. Трагические события 93-его года, его ничему не научили!
      В конце жизни, он, уже вполне нравственно оглушенный алкоголем, намеревался стать уже полным диктатором и его, едва отговорил от этого так называемый "близкий круг" понимая, что никому несдобровать от такого "демократизма".
      Вспоминается его фраза в разговоре с Эльдаром Рязановым: "Проснусь и думаю - кому страну отдам?" Похоже, что в конце жизни, он уже перестал воспринимать себя как просто человека, но думал о себе, как о всевластном вожде России!
      Иначе говоря, свергая "тоталитарный" режим власти КПСС, Ельцин хотел установить в стране свою личную, "демократическую" диктатуру!
      
      ...Эти бывшие "коммунисты" комсомольского призыва, один по слабости, а другой по глупости, сами того не желая начали разрушение созданного большевиками во главе с Лениным и Сталиным, действительно великого интернационального Союза, первую реальную страну в которой сделали попытку реализовать Заветы Иисуса Христа о свободе и равенстве людей, о подлинном интернационализме!
      ...Размышляя об этом феномене, превращения комсомольцев и коммунистов в антикоммунистов, я подумал, что подобная эволюция, произошла с большинством бывших социалистических лидеров и она, скорее всего обусловлена какой-то психологической особенностью этих людей.
      
      Я долго не мог понять побудительных мотивов Горбачёва, который начал этот процесс самоубийства большой страны, будучи хозяином не только Кремля, но и всей страны.
      "Что, ему власти не хватало?! - думал я. - А может это от глупости? - А может его завербовали "агенты Антанты? - невесело иронизировал я. Сейчас, я прихожу к выводу, что все его "благоглупости" происходили из провинциального тщеславия, которым, в не меньшей мере страдал и Ельцин...
      ...И вдруг я вспомнил, историю Будды Гаутамы. В данном случае, психологически очень правдиво и искренне выглядит драма человека, не простого смертного, а принца, вкусившего все блага существования царского быта и отказавшегося от него, с приходом понимания, что такая жизнь, есть суета сует - майя, то есть волнующая никчёмность и красивая картинка, внутри пустая и бессмысленная.
      И принц Гаутама, проделал обратный путь от роскоши, изнеженности и разврата дворцовой жизни, в сторону жизни аскетической, когда никакие внешние соблазны не мешают осознать драматизм и неизбежную страдательность человеческой судьбы...
      
      С Горбачёвым и Ельциным, как впрочем и со многими бывшими революционерами ставшими первыми лицами рабочего государства, произошла обратная эволюция и они, из "никем" стали "всем". Вспомните строки из революционной песни: "Кто был никем, тот станет всем!"
      Отчасти, это перекликается с диалектическими предсказаниями Иисуса Христа: "Кто были первыми, станут последними..." - и наоборот.
      В реальной жизни, этот процесс выдвижения в первые ряды, и соответственно "опускания" первых в низы, растягивается на долгие столетия пока "ставшие первыми" не поймут, что страданий в жизни от такого "первенства", ничуть не меньше, а напротив, ещё больше!
      Иисус Христос понимая, что его слова о первенстве могут истолковать неправильно пояснял на будущее: "Легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому (и знатному) достичь царствия Божия!"
      Интересно, что ещё соратники Ленина - русские революционеры прошедшие через тюрьмы и опасности нелегального существования, сделавшись чиновниками в новом руководстве страны, стали требовать за свои былые заслуги всё больше привилегий и бонусов.
      Поэтому Сталин, сохранивший аскетические взгляды на жизнь, стал убирать их с высоких постов часто сажать, а иногда и расстреливать...
      
      После "бархатного" переворота на двадцатом съезде партии, после доклада о культе личности Хрущёв, ставший во главе парт номенклатуры, возглавил этот новый властный класс, по-прежнему говорящий о диктатуре рабочих и крестьян, а на деле установивший, диктатуру партийных и хозяйственных чиновников.
      Парт аппарат подмял под себя хозяйственников и как сам Хрущёв, захотел совмещать партийные и хозяйственные должности.
      Хрущеву этого сделать не удалось, хотя роль парт номенклатуры и её влияние на экономику страны, увеличилось многократно!
      Во многом, этим можно объяснить развал экономики и неумение делать что-то позитивное, а многочисленная "фракция" простых коммунистов, служила уже в роли статистов в драматической "пьесе", которую писали, ставили и играли парт аппаратчики! Всего коммунистов было в последние годы существования Союза, около двадцати миллионов!
      
      Иначе говоря, в Советском Союзе, в начале возродилась полуфеодальная каста управляющих, потом плавно перетекшая в националистическую буржуазию, которая в республиках Союза забрала власть в свои руки, оттеснив тихой сапой рабочий класс и крестьянство, в том числе и рядовых коммунистов от решения властных задач...
      Кто думает, что в сегодняшней России парт номенклатура умерла - тот ошибается. Она просто перелицевала "одежды" на буржуазный лад и остаётся по сию пору управленческим аппаратом страны.
      Со сцены сошли разного рода и ранга Горбачёвы, Ельцины и Лигачёвы, но остались их "дети" в прямом и переносном смысле. Дмитрий Медведев - это наследник Горбачёва. Путин - это наследник Ельцина, правда увидевший и старающийся не допустить в стране "демократического" хаоса, а Лигачёва - заменил Зюганов!
      
      ...Российская буржуазия, эволюционирует и меняет обличья, но она останется "вечной", как это происходило и происходит сегодня и с левыми партиями в Западной Европе.
      Так, в Англии "рабочая партия" - лейбористы, стала партией буржуазии и очень близко подошла в своей политике, и внешней и внутренней, к консерваторам.
      По сути, здесь левые и правые партии, сегодня различить невозможно. Только консерваторы обслуживают верхнюю часть среднего класса и сохранившуюся аристократию, а лейбористы помогают держаться у власти среднему классу и мелким торговцам. Но те и эти, работают в интересах английской буржуазии!
      И основным своим врагом, эта новая буржуазия, по-прежнему считает "большевиков", как представителей большинства, как партии простого народа!
      Очень похожая ситуация складывается в Америке, которую ещё российская парт номенклатура, конечно по глупости и по неведению сделала ролевой моделью для построения "новой" России!
      Посмотрите как сегодня, идеологи новой русской буржуазии пытаются шельмовать Революцию. Посмотрите как они Седьмое ноября - день свершения Русской революции, пытаются превратить в день Единения, возвращая страну в сословно-феодальные времена, на четыреста лет назад.
      Это единство, отнюдь не ведёт к единству буржуазных наследников Милюкова, Гучкова и иже с ними и их братанию с Плехановым, Лениным, Сталиным и даже с Хрущёвым.
      Этим мертворождённым праздником, российская буржуазия пытается уничтожить остатки исторического наследия великого государства - Советского Союза.
      Уничтожая его главный праздник "День Седьмого ноября - красный день календаря!", новые буржуа, тем самым пытаются вбивать последний гвоздь в гроб "красного проекта", уничтоженного ими, под насторожённое молчание большинства.
      Послушайте нынешнего теле-гуру Киселёва, или депутата Пушкова которые пытаются уверить нас, что большинство выступающее за сохранение революционных традиций - отсталые люди, социальные идиоты!
      
      И это совсем не случайно, что основной рупор сегодняшней власти - русофил и "патриот" Киселёв, вдруг начинает болтать о "сталинском терроре" и невзгодах гражданской войны.
      Ему и его хозяевам, хотелось бы обезопасить себя от революции со стороны либералов, но главное, со стороны того большинства, которое сегодня выступает за преемственность истории России, за сохранение памяти о великой эпохе побед социалистической России...
      Вместо эпилога:
      
      "...Лицемерие - вот то слово, которое я ищу. Американские президенты лицемерят в разговорах со своим российским коллегой. С Ельциным это было нормально, ведь он и сам был законченный лицемер, униженно добивавшийся одобрения американцев. Но все иначе с президентом, который "очень умен", "жестоко откровенен" и "держит свое слово", как неоднократно и по разным случаям отзывался о Путине Билл Клинтон..."(Там же)
      (Продолжение следует)
      
      Ноябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      Национальная идея для России.
      
      
      
      ЭПИГРАФ:
      
      "Не Гердер и Гегель изобрели понятие "национальная идея", не философы его измыслили, гипостазируя некоторое отвлечение или метафизическую схему, но создала и реализовала, как один из своих основных фактов, история..." В. И. Иванов "О национальной идее".
      
      ...Давно уже, в "новой" России ведутся споры и дискуссии о возрождении национальной идеи. Но уже само понятие "возрождение", говорит об утрате этой идеи в русском общественном сознании, но подразумевается и то, что эта идея прежде была.
      В царской России олицетворением этой идеи служила имперская формула - "Москва - третий Рим". В советское время это выражалось в интернациональном лозунге "Пролетарии всех стран соединяйтесь", что по-русски звучало: "Народы всех стран объединяйтесь" - под знамёнами идей социализма и коммунизма. Иначе говоря, это был лозунг мировой империи рабочего класса.
      В "новой" России, государственно - образующая национальная идея отсутствует и потому, во многом существование этого "ново-старого" государства, находится под вопросом, а внутри страны существует сразу несколько антагонистических сил, которые вольно или невольно разрушают скрепы тысячелетней Руси...
      
      Носителем и провозглашателем национальной идеи всегда была русская интеллигенция - учёное сословие. Правда, в первые века существования России, таковыми были церковники, но тогда они и были единственно "учёными" людьми. Весь российский народ, включающий в себя не только русских, всегда был хранителем и выразителем этой идеи.
      Когда в СССР, во времена парт номенклатуры, советская интеллигенция стала образованщиной, национальная идея была утрачена, успешно разрушена разного рода националистами и партийными демагогами.
      Советская интеллигенция эволюционировала и превратилась в образованщину когда в стране, христианские идеалы свободы равенства и братства, были подменены на корпоративные интересы национальных "элит".
      Влияние личного преуспеяния, денег, богатства привели эти "элиты" к предательству интересов собственного народа. Но в начале, силами парт номенклатуры были возрождены разного рода привилегии для "правящего класса", а уже потом в стагнирующей "элите" воцарилось мировоззрение "космополитов".
      Космополитизм, стал той идеологией, которая подменяя национальную идею, послужила орудием для разрушения интернационализма и привела правящий класс к прямому предательству не только национальной, имперской идеи, но и к противопоставлению себя всему российскому народу.
      
      Россия издавна была многонациональным государством и русский национализм был тогда нейтрализован идеей славянской империи - именно имперский дух народа сохранил страну от разрушительного влияния национализма.
      Но, после победы в Великой войне и после смерти Сталина, к руководству страны пришли оппортунисты и постепенно "чиновный" национализм стал идеологией правящего класса, что и предопределило развал Союза.
      Ведь национальные "элиты", постоянно жаждут абсолютной власти и бесконтрольности. Всегда и везде, именно в их интересах существовал сепаратизм и желание обособиться и тем самым получить неограниченную власть.
      Именно национальное чиновничество и потребовало отделения республик в Союзе и стало проводить пропаганду национализма и русофобию, вопреки воле большинства простых людей!
      Вот что об этом процессе пишет социолог и журналист Сергей Кара-Мурза:
      
      "Особую значимость имеют проблемы этничности для нас в России. Мы погрузились в глубокий и затяжной кризис, из которого придется выбираться еще очень долго. Взрыв этничности, порожденный культурным и политическим кризисом перестройки, был подпитан развалом хозяйства.
      Грубое и даже насильственное разрушение общей мировоззренческой матрицы советского народа, глумление над символами национального самосознания и подрыв коллективной исторической памяти создали в массовом сознании провал, который мог быть заполнен только различными версиями идеологий, включающих в свое ядро этнические составляющие.
      И московские, и местные элиты, и теневые, в том числе преступные, силы в России и за рубежами использовали эти конъюнктурные идеологии в целях мобилизации социальной общности для решения своих политических и экономических задач, чаще всего разрушительных. Те, кто пытался этому сопротивляться, не имели инструментов, чтобы понять происходящее, и не имели языка, чтобы его объяснить людям..." Сергей Кара-Мурза. "Демонтаж народа".
      
      ..."Новая" Россия, тоже родилась на волне русского национализма, а точнее на лозунге Солженицина, который подхватил в своё время Ельцын: "Россия для русских"
      Тогда это не говорилось прямо, но уже в статье Солженицина - "Как нам обустроить Россию", предлагалось избавиться от азиатского "подбрюшья" Союза и сосредоточится на дружбе славянских народов-братьев. А Ельцин - "комсомольский вожак" последнего призыва и его окружение - почитатели идей Солженицина, посчитали возможным отделив Россию от других республик Союза и получить власть, в обход первого президента Союза Горбачёва.
      И это им удалось, ценою разрушения не только СССР, но и отделения от российского народа "народов-братьев" - славян. Украина попала под власть откровенных националистов и не то что о братстве, но даже о дружбе, уже не приходится говорить...
      Иначе говоря, утрата парт номенклатурной "тусовкой" имперского духа и религиозных принципов христианского сосуществования, которые были основой идеологии интернационализма, сделались основной причиной утраты национальной, а точнее имперской русской идеи.
      Это и послужило главной причиной развала Советского Союза!
      
      Из комсомольско-партийной номенклатуры вышли большинство нынешних олигархов и их идеологической прислуги. Именно они, используя машину пропаганды которая была и осталась в руках этих переродившихся интеллигентов-образованцев, на протяжении многих лет увечили общественное сознание советских людей, начиная со времён Хрущёва дискредитируя социализм, с каждым годом усиливая свой нажим на неокрепшее сознание народов национальных окраин Советской России.
      Основным мотивом этих "псевдореформаторов" была идея десталинизации, которая понималась как возврат к власти над народом партийных и советских чиновников. Собственно коммунистами, эти люди не были с самого начала. И именно они, в начале противились подлинным партийным и государственным реформам, а потом и захватили власть, совершив тихий и незаметный государственный переворот.
      
      Если определятся с этим историческим феноменом в терминологии марксизма-ленинизма, то можно говорить о победе ползучей Контрреволюции, совершённой политической и партийной верхушкой Советского Союза!
      Следствием этой контрреволюции, стал возврат к сословному обществу, каковым оно было в России до революции.
      Сегодня российская "элита" - чиновники, олигархи, бандиты и их идеологическая обслуга - так же ненавидят русский народ и всё русское, как ненавидели его русские чиновники и управители в девятнадцатом веке. Прямой тому свидетель, Фёдор Тютчев, поэт и дипломат, пишет об этом в письме своей дочери, в декабре 1870 года:
      
      "... в России господствует "абсолютизм", который включает в себя "черту, самую отличительную из всех, - презрительную и тупую ненависть ко всему русскому, инстинктивное, так сказать, непонимание всего национального".
      
      Сегодня, российские образованцы объединившись, хотят вернуть Россию во времена "господ" и "быдла" и им подыгрывают их идейные союзники из правительства и Думы.
      Нынешние выступления "болотной тусовки", недовольной или прямо ненавидящей и народ и всё русское, или их злобное ворчание в интернете - это повторение уже пройденного, но возродившегося, проявление деления российского общества на "элиту" и на "быдло", то есть российский народ.
      В определённом смысле, перерождение российской интеллигенции в "образованцев", уже было в нашей истории, перед Революцией семнадцатого года. Один из идеологов тогдашней образованщины, Михаил Гершензон, писал об этом так: ""Каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, - бояться мы его должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной"
      Тем более, что российская "новая буджуазия", с энтузиазмом провинциальных нуворишей, хотела бы узаконить и увековечить вновь возродившееся социальное неравенство, требуя для себя всё новых привилегий и власти.
      Правда, сегодняшняя болотная образованщина, самонадеянна и далека от чувства вины перед народом, которым в полной мере обладали, даже дореволюционные "образованцы"...
      
      Сегодня, в России, можно наблюдать чёткое разделение культур, по дореволюционному образцу, что привело к образованию "двух народов" в одной нации, в одном государстве.
      И "болотные образованцы", как люмпенизируемое меньшинство, занимают враждебную позицию не только к русской культуре, но и к большинству русского, российского народа. Это своеобразная "пятая колонна", в российском государстве, образована и стала следствием реставрации буржуазного и даже сословного государства.
      Представители Болотной площади, во время их выступлений против власти, вдруг ощутили себя другим народом, вполне враждебным большинству и власти большинства.
      Сегодня, эта часть россиян, усвоила идеологию космополитизма и будет делать всё, часто бессознательно, чтобы разрушить российское государство.
      
      Этим психологическим "вывихом", воспользовались геополитические соперники России, в своих интересах управляющие этой спонтанной энергией протеста.
      У нас на глазах производится попытка демонтажа не только русского народа, но и российского государства, как такового.
      Первый этап демонтажа советского народа, полностью удался противникам Советского Союза и последствия этого разрушения мы с вами ощутили и ощущаем на себе.
      Антисоветизм, сменился русофобией, но общая направленность на демонтаж, разрушение России как социального государства, осталась - враждебность поменяла вывеску и приёмы, но по сути осталась прежней!
      "Болотных образованцев", можно в какой то степени сравнить с арабскими подростками, которые в Париже, некоторое время назад, жгли машины, били витрины и дрались с представителями власти. Кстати, похожий бунт случился и в "благополучной" Англии и многие политики и социологи ломают голову, выискивая причины такого поведения.
      И российские "болотные", и французские подростки люмпены, и английские бунтари и мародёры, ощущают себя людьми без Родины и их протесты носят истерический, не вербализируемый в социальных терминах, характер.
      Они во всём винят власти, просто не желая испытывать бремя ответственности за собственные судьбы.
      
      Сегодня, утрата чувства национальной и социальной идентификации, становится одной из главных и трагических причин самоубийств, преступлений и социальной нестабильности в обществах разного типа.
      В каком то смысле, эти бунтующие подростки, представляют из себя стихийных космополитов, которые через обстоятельства воспитания и образования ощутили себя существами без Родины, без этнической и социальной идентификации, существами одинокими и озлобленными - это часто приводит к неконтролируемым вспышкам агрессии.
      Люди, чувствуя неудовлетворённость настоящим и страх перед будущим, склонны к истероидному поведению. Нечто подобное, в форме неосознанного протеста и происходит время от времени и во Франции, и в Англии, а теперь и в России...
      
      И российские власти, если они не хотят распространения этого опасного для государства "вируса" отдельности и следующей из неё инстинктивной ненависти и насилия, должны защищать интересы большинства разными способами и методами, включая репрессивные.
      Неконтролируемое саморазрушение, уже доказало свою силу во времена разного рода "цветных" революций, инспирированных и поддерживаемых, на идеологическом и финансовом уровне, странами Запада.
      
      С упорством обречённых игнорируя надвигающийся системный кризис капитализма, идеологи частной собственности и эгоистического индивидуализма, стараются весь мир сделать похожим на себя.
      В этой жажде увлечь в бездну разрушения и социального хаоса всё большее количество стран, проявляются тоталитарные, неоколониальные традиции, умирающего на глазах капиталистического образа жизни.
      Информационная и культурная диктатура этих "развитых" стран, лишает мир разнообразия культур и социальных систем и приближает всемирную катастрофу.
      Последние "демократические революции" в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, показывают нам самоубийственную силу умирающего мира капитала.
      
      Выясняется, что для "демонтажа народа", манипулируя его общественным сознанием через средства массовой информации, не требуются большие вооружённые армии или обладание атомным оружием.
      Как раз наоборот, можно незаметно и успешно "размонтировать" такой народ и развалить такое государство, имеющее самое современное устрашающее оружие, но не способное бороться с изощрённым манипулированием сознания.
      Об этом, очень просто и убедительно пишет Сергей Кара-Мурза, в своей книге "Демонтаж народа".
      
      ...В качестве эпилога, хочется привести цитату из работ современных исследователей законов управляющих человеческим обществом".
      Антрополог М. Салинс прищет:
      
      "Раскрыть черты общества в целом через биологические понятия - это вовсе не "современный синтез". В евро-американском обществе это соединение осуществляется в диалектической форме начиная с XVII в. По крайней мере начиная с Гоббса склонность западного человека к конкуренции и накоплению прибыли ассоциировалась с природой, а природа, представленная по образу человека, в свою очередь вновь использовалась для объяснения западного человека. Результатом этой диалектики было оправдание характеристик социальной деятельности человека природой, а природных законов - нашими концепциями социальной деятельности человека. Человеческое общество естественно, а природные сообщества человечны.
      Адам Смит дает социальную версию Гоббса; Чарльз Дарвин - натурализованную версию Адама Смита и т. д.
      С XVII века, похоже, мы попали в этот заколдованный круг, поочередно прилагая модель капиталистического общества к животному миру, а затем используя образ этого "буржуазного" животного мира для объяснения человеческого общества...
      Похоже, что мы не можем вырваться из этого вечного движения взад-вперед между окультуриванием природы и натурализацией культуры, которое подавляет нашу способность понять как общество, так и органический мир... В целом эти колебания отражают, насколько современная наука, культура и жизнь в целом пронизаны господствующей идеологией собственнического индивидуализма"...
      
      Русская идея (Продолжение)
      
      Эпиграф:
      
      Геббельс писал: "Если бы в восточном походе мы имели дело с цивилизованным народом, он бы уже давно потерпел крах. Но русские в этом и других отношениях совершенно не поддаются расчету. Они показывают такую способность переносить страдания, какая у других народов была бы совершенно невозможной"
      
      На мой взгляд, Геббельс, в этом высказывании, показывает полное непонимание национальной идеи российского, советского народа.
      Тогда, советские люди были уверены, прежде всего в своём молодом большинстве, что они строят будущее не только Советской России, но и будущее всего человечества, как некоего государства -мира, в котором равенство, свобода и братство будут основными ценностями.
      И такой народ, конечно не могли победить гитлеровцы, которые за основу жизни в будущем, брали своё национальное превосходство и презрение к "недочеловекам", которыми были для них, в том числе и русские, советские люди.
      И я склонен согласиться с мнением, что ту Великую Отечественную выиграли бывшие десятиклассники - истинно советские люди, пожертвовавшие жизнями почти всего своего поколения, но спасшие и Советский Союз, и весь мир от "коричневой", антихристианской "чумы"...
      
      Теперь, хотелось бы перейти к анализу возможности реконструкции национальной идеи, после описания некоторых подробностей процесса её "демонтажа". И такие возможности безусловно существуют, но проблема в том, как выбрать из "веера" путей в будущее именно тот, который позволит России не только восстановить национальную идею, но и соотнести её с идеями христианскими, то есть с объединением всего мира в "империю добра"...
      Ещё одна цитата из книги Сергея Кара-Мурзы:
      
      "Во время колониальных захватов - для очистки земли от туземцев, работорговли и жестокой эксплуатации - требовалось создание идеологии расизма, выводящей туземных иных за рамки принятых в западном гражданском обществе представлений о человеке и его правах. Одновременно свои повязывались круговой порукой этнической солидарности. Идеологи жадно хватались за любую научную теорию, манипулируя которой можно было "рационально" подтвердить расистские представления о "цветных" как не вполне людях.
      Историк генетики Ч. Розенберг отмечает: "С принятием дарвинизма гипотетические атрибуты нервной системы цивилизованного человека получили верительную грамоту эволюционизма... Считалось, буквально, что примитивные народы были более примитивными, менее сложными в отношении развития головного мозга".
      
      Сегодня, "новые" русские оперируют в своей идеологии вполне нацистскими и расистскими теориями, не сознавая и часто не понимая этого. Я уже несколько раз говорил, что и Латынина и Сванидзе и орава их интернет поддерживателей - это либеральные фашисты, отличающиеся от европейских фашистов прошлого века, полной неосведомлённостью о своих политических предшественниках.
      Они уверены в своем свободолюбии, являясь на деле либеральными расистами. Но их пещерный антикоммунизм, их ненависть к Советскому Союзу прямо доказывают и показывают их фашистское и даже нацистское происхождение.
      Я знаю одну пожилую женщину, которая, под влиянием пропаганды оголтелого национализма и корней непроявленного имманентного фашизма утверждала, что она единственно "жила" те три года, когда немецкие фашисты оккупировали её страну, которая после войны стала одной из республик Союза. Хочу отметить, что это умный и в бытовом смысле, вполне добродетельный человек, любящий своих детей и животных.
      Таких добродетельных людей, которые уважают себя и себе подобных, но только в низменном, бытовом смысле, в России, сегодня очень много и подавляющее большинство из них - жертвы промывания мозгов прозападной, антисоветской и антироссийской пропагандой, разрушившей и разрушающей национальное самосознание, национальную идею.
      Они, невольно являются носителями расистского мифа о превосходстве "западного, белого человека" и крушение этого мифа, будет идейным самоубийством этих русофобов.
      Разного рода Млечины, Кучины, Быковы и Акунины - они из этой породы людей, которым не хватило позитивной информации в период взросления, а в силу особенностей истероидного характера, они стали не только жертвами, но и пропагандистами античеловеческих, по сути асоциальных взглядов, будучи своеобразными романтичными мечтателями в молодости.
      В определённом смысле, их личность была "размонтирована" в момент нравственного становления и на место человеколюбия, пересажена программа человеконенавистничества, направленная не только на соседей-обывателей, но и на собственную страну и на собственный народ.
      
      Почему я говорю об этих "несчастных" так подробно?
      Да потому что сегодня, они являются не только носителями этих антироссийских и антинародных идей, но и большинство средств массовой пропаганды находится в их руках.
      Мало того, с их болтливого языка, культура в сегодняшней России ассоциируется именно с таким негативным взглядом на историю и жизнь своего народы и своей страны.
      Такие "мечтательные идеалисты" напоминают мне потомков русских феодалов, загнавших народ в "хлев крепостничества", а потом обвинявших его в отсутствии культуры.
      Все тогдашние "образованцы" говорили между собой на французском, так же как сегодня, нынешние образованцы норовят блеснуть знанием английского...
      
      Те россияне кому за шестьдесят, ещё помнят трудные и тяжёлые послевоенные годы, но помнят и атмосферу устремления в светлое будущее, которое строили не рассуждая о правах человека и личном комфорте - вся страна была устремлена вперёд, всё общество было в движении, в том числе в буквальном смысле - ехали в Сибирь строить гидроэлектростанции, а из Сибири, смельчаки ехали поступать в университеты в Москву и Ленинград.
      Поэтому, условия жизни почти везде были "полевые" и никто из молодых, не хотел надолго оседать на одном месте - хотелось видеть и участвовать в этом мощном потоке мирного обновления...
      С грустью, почти с сентиментальными слезами вспоминаю свою семью в пятидесятые годы, сидящую рядком возле тёплой печки в общежитии, в бараке, когда молодой ещё отец, что-то ремонтирует своими руками, а из раструба патефона несутся бодрые звуки маршевой песни "Ой вы кони, вы кони стальные...".
      Кстати, в народном быту, пели тогда совсем другие песни, например про Стеньку Разина, или про Хасбулата молодого...
      Мои родители, познакомились в начале войны, в хоре и потом, всю жизнь пели, собираясь с друзьями на разные советские праздники и дни рождений. Пели хором, постепенно хмелея, и становясь сентиментальней и добрее...
      Пели "Катюшу" и "Вот кто то с горочки спустился...". Патриотические песни оставались эстрадным жанром и не были частью народной культуры...
      К сожалению, сегодня, в русском народном быту, песен вообще не поют, а слушают "готовое" - попсу или непонятную, но бодрящую дребедень на английском языке...
      
      Сегодня, когда русские интеллигенты превратились в "безродных образованцев", ненависть и презрение к собственному народу стала их отличительной чертой. Хотя в своё время, в преддверии русской революции, любовь и слепое преклонение перед собственным народом, жгущее чувство вины перед ним, было отличительной чертой русских интеллигентов.
      Сегодня, жгущее чувство ненависти и презрения к собственному народу, заслоняет или прячет в подсознание российских образованцев то самое чувство вины, которое никуда не делось.
      Отражая всегдашнее отношение знающих по отношению к незнающим, это чувство переродилось в подсознании в лозунг социальных отщепенцев: "А я никому ничего не должен".
      
      Если обратиться к истории развития христианства, которое является базой европейской цивилизации, то можно говорить, что "нравственные уроды" на Болотной, пытаются таким образом преодолеть вину социального разлома между бедными и богатыми, между знающими и незнающими, и соблазняют "детей", то есть не знающих разного рода лживыми и страшными человеконенавистническими теориями превосходства богатых над бедными и "учёных" над "неграмотными". Вот в такого рода психическое заболевание переродилось некогда отличавшее русскую интеллигенцию, народолюбие и преклонение перед ним!
      Кстати сказать, на Западе, в частности в Англии, сегодня существуют вполне "интеллигентские" установки, когда элитного образования если не стыдятся, то не афишируют его, а уж поучаствовать в благотворительности - это главный нравственный закон в среде образованных и богатых.
      У российских образованцев, сегодня живут во времена "первоначального накопления" - в первобытном капитализме - всё наоборот. Именно жлобство и провинциализм "новых" русских, вызывают такое яростное неприятие как в народе, так и заграницей...
      
      Ярким примером проявления таких "психов" в общественной жизни России, являются "девушки" осквернившие храм Христа Спасителя, своею грубой и циничной выходкой.
      В определённом смысле и вся образованческая тусовка, поддерживающая этих "хулиганок", тоже носители таких взглядов порождённых своеобразной "социальной шизофренией"....
      Появись сегодня Достоевский или Толстой - они оба, несмотря на идейную свою непохожесть ужаснулись бы этому бестрепетному и самонадеянному чувству собственного превосходства, совершенно нравственно невоспитанных личностей, которые к тому же, называют себя интеллигентами и претендуют на звание учителей и наставников российского народа.
      
      Отсюда становится понятным утрата всякого дружелюбия и сострадания и в среде простых людей ежедневно читающих газеты, которыми владеют и издают либеральные фашисты; они вынуждены смотреть телевизоры и слушать радио которые полностью принадлежит дельцам или примитивным эгоистам - демагогам из среды "новых русских".
      Мне видятся сцены будущего развала России этими "зомбированными" образованческой пропагандой людьми, которые будут пострашнее картин саморазрушения Советского Союза.
      Повсеместное отравление простых русских людей такими средствами информацию, постепенно привели страну на грань саморазрушения...
      И если уже сегодня не взяться убирать этих отравителей с их насиженных мест и не пригласить вместо них людей с обострённым христианским пониманием добра и зла, греха и воздаяния за него, то будущее России представляется мне в мрачных красках.
      
      Многие предлагают, в качестве нравственных учителей церковных батюшек, а в качестве идеологов русского возрождения - "священноначалие".
      Однако судя по голосам доносящимся из "церковной ограды", официозная церковь, сама стала жертвой этой отравы - алчной и славолюбивой и потому, не может, да и не захочет выступить в роли вождя нравственной и религиозной Реформации.
      Конечно, среди духовенства, особенно среднего звена, найдутся честные и совестливые люди, которым не нравятся сегодняшнее состояние народа, его безыдейность и отравленность стяжанием и властолюбием. Однако, чтобы пробудить их и выдвинуть на первые места в церковной иерархии, понадобятся прямо революционные силы и реформы в самой церкви...
      Только возвращение к вечным идеям Нового Завета, к Писанию цитирующему Иисуса Христа может стать тем переломным моментом в выработке национальной идеи на основе народной культуры, который поможет России выжить и восстановить свою мессианскую сущность в современном мире, возродившись внутри себя как народ- христоносец...
      
      Июль 20012 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      Деградация русского национального характера.
      
      
      
      "Делай больше добра и в мире станет меньше зла". Святой Августин
      
      ...Посмотрел на Ютюб несколько видео из жизни российско-украинских бандитов, хулиганов, наркоманов и алкоголиков, после "перестройки" и овладения властью "либеральными" образованцами.
      И начинаю понимать, что с русскими, с их характерами происходят радикальные перемены - многие, поддаваясь пропаганде лжи и насилия в отечественных СМИ, становятся по-американски агрессивными!
      Несмотря на мою ностальгию и русофильство приходится признать, что русских да и советских характеров, в народе остаётся все меньше и приходится констатировать невесёлый факт, - русский характер меняется на глазах, и не в лучшую сторону.
      
      В своё время философы сказали: "Бытие - определяет сознание!" А нынешнее российское бытие определяется деньгами и "успешностью" - это когда у тебя много денег и власти. И чтобы вбить эти ценности в головы россиян, работали и работают многочисленные Средства Массового Оболванивания Людей, называемые российскими СМИ.
      
      Граждан России уже несколько десятков лет приучают жить по принципам первоначального капитализма, которые можно выразить простенькими людоедскими лозунгами: "Сильному мясо - слабому кости!" и ещё смешной: "Кто не успел - тот опоздал"!
      Началось это во времена "перестройки" и развернулось в массовое прославление разврата и человекоубийства - в страшные девяностые!
      И как то по особому зверски, люди в российском обществе стали, в те "послеперестроечные" годы, выяснять "кто сильнее" и кто "круче". Сотни тысяч молодых, сильных и талантливых русских и вообще россиян, погибли в бандитских разборках и ещё сотни тысяч, отправились на тюремные нары.
      
      ...Страна Россия, ещё не успела оправиться от потери нескольких поколений молодых людей в Великую Отечественную, как наступила безумная "перестройка" - молох, потребовавший ещё миллионные жертвы, и тоже в основном молодых.
      По официальной статистике, в девяностые годы прошлого столетия, в среднем за год, в России убивали по тридцать тысяч молодых бандитов - они убивали друг друга, а от наркотиков и пьянства гибли ещё не меньше. Страшные цифры!
      И если в ту, Великую войну,молодые гибли за Родину, спасая страну и народы её населяющие от уничтожения и рабства, то в страшные девяностые, люди гибли за деньги, иномарки и возможность погулять в ресторанах. Такие животные, инстинктивные идеалы и ценности изувечили общественное сознание россиян и сегодня, страна пожинает результаты того беспредела!
      ...На российских улицах, драк и убийств в разы больше чем было во всем Советском Союзе, а причиной убийства, часто является желания показать свою "крутость"! Ведь и "менты" и бандиты в российских боевиках, убивают налево и направо, доказывая этим, что только так, в "новой" России, можно стать "авторитетом".
      
      Такое накачивание насилием, такая романтизация бандитов и жизни уголовников в кино и в телесериалах, уродует сознание и души молодых и приводит к горестным результатам.
      Но главная причина такого "людоедства", заключена в безнаказанности убийц, особенно убийц с деньгами и связями. Для таких "элитариев", закон не писан и потому, наняв свору продажных адвокатов, эти "избранные", вполне удачно отделываются небольшими сроками, если вообще сроками!
      Толстой в своё время говорил, что русские крестьяне величают таких служителей Фемиды: "Аблакат - продажная совесть!" Сегодня, они снова продажны, как и сто лет назад!
      Я уже писал, что после "перестройки", а точнее разрушения советского общества в девяностые годы прошлого столетия, русские "реформаторы" стали копировать Америку, разрешая людям зарабатывать деньги любыми средствами.
      Но эти же "реформаторы", в силу своего провинциализма и неумения мыслить и анализировать, пропустили важную особенность американской системы управления.
      Ведь вся Америка держится сегодня не только на личной инициативе и правах личности, но прежде всего на строгости, даже жестокости законов и силе государства. В нескольких штатах США осталась в качестве уголовного наказания смертная казнь и самые "безбашенные мафиози", десять раз задумаются, прежде чем совершить смертоубийство!
      А в России, "наивные" младореформаторы такую казнь отменили, чтобы понравиться своим западным "партнёрам"! И потому, на улицах "разбитых фонарей", по всей стране продолжает литься кровь, а молодые "романтики" - отморозки, одураченные разного рода кинобоевиками американского, а теперь уже и российского производства, сбиваются в бандитские стаи, показывают свою "крутость" убивая, грабя, насилуя!
      
      Но всё-таки, у русского человека, душа в основном христианка. Поэтому, когда таким отморозкам не удается американский вариант подавления другой личности, они переходят к слезливым, запоздалым оправданиям и извинениям перед жертвами.
      Невольно вспоминаются слова того же Толстого о предреволюционной эпохе, когда он, с горечью констатировал, "что раньше нельзя было найти в народе палача для исполнения казней ни за какие деньги, а вот сейчас могут и бесплатно за это взяться".
      
      Отчасти, подобные перемены с русским народным характером, происходят и сегодня, только сейчас благодаря атмосфере отравленной насилием физическим и психологическим, убить другого человека ничего не стоит.
      ...Смотрел в интернете сюжет, когда пьяная семейка какого-то богача на "Мерседесе", плясала и кривлялась на виду у трупов - жертв их пьяного вождения и вспомнился знаменитый звонок девушки своему парню, с места происшествия, которое произошёл лет десять-пятнадцать назад: "Лапа, я мента задавила!"
      Потом, на камеру, уже в тюремной камере они извинялись, и чуть не плакали от жалости к себе.
      Но ощущение гадливости, от этих "скорбных" лиц и хитрых увёрток, только усиливалось. И невольно возникает подозрение, что многие в России, благодаря общественному строю под названием олигархический бандитизм, воспитаны уже в традициях вполне американских.
      Главным мерилом успешности и процветания, становятся презрение к другому и желание лично разбогатеть, прославиться, сделать карьеру любыми путями и средствами!
      Люди перестают верить друг другу и беззастенчиво стараются нажиться за счёт других. А уж унизить и поиздеваться над другими, беззащитными и слабыми, считается проявлением жизненного "реализма". Идеализм сегодня не в моде и все хвастают и демонстрируют жлобский прагматизм!
      
      Говоря это, я имею ввиду прежде всего богачей, олигархов - "успешных" перцев, или тех кто вообразил себя учителями жизни невинных россиян.
      ...На "Эхе Москвы", какой-то "дипломированный" психолог Михаил Лобковский, толкует о счастье: "Всегда в жизни, надо стараться делать только то, что хочется!"
      Он, убеждает клиентов этой радиостанции - рассадника либерального фашизма - что все беды в жизни происходят потому, что мы не живём как хотим. Он уверен, что именно исполнение наших желаний и становится залогом нашего счастья.
      Тут хочу сослаться на Достоевского, который говорил, "что пересели русского человека из трущоб в хоромы и он через некоторое время заскучает и затоскует там!"
      Достоевский был глубоким и сильным "душеведом" и потому, особенно русским людям надо прислушиваться к его советам и пророчествам, а не к дешёвым и глупым призывам очередного шарлатана с "Эха Москвы": - "Живи, как хочется!"
      Скорее всего этот психолог - очередной гуру - происходит из разряда колдунов, целителей и пророков, так популярных в российском мещанстве, предлагающих за деньги сделать вас счастливыми.
      Но нормальному человеку понятно - мерзкая глупость думать - что можно жить в обществе и делать то, что вам нравится не обращая внимания на окружающих.
      
      Слушая таких вполне себе "профессиональных идиотов", на популярном у образованцев радио хочется спросить - откуда у взрослых людей, такие подростковые комплексы?! И можно с уверенностью ответить, что сама атмосфера жизни в России вызывает, в определённых слоях российского общества, такое эгоистическое и жлобское отношение не только к себе, но главное к тем, кто нас окружает.
      Каждый раз, когда я попадаю на сайт радиостанции "Эхо Москвы, меня охватывает чувство гадливости, при знакомстве с речами и текстами тех, кто там подвизался в роли либеральных деятелей.
      Они просто наивные и наглые провинциалы, уверенные в своей непогрешимости и потому, за "тридцать сребреников", или даже просто за "счастье" быть какое-то время известным, продают свои жалкие "душонки" даже не чёрту, а зарубежным "учителям и покровителям".
      Не зря, этот дипломированный придурок- "психотерапевт", преподает уроки счастливой жизни именно на "Эхе Москвы", уже давно стал рупором "креативного" класса, совершенно безнаказанно отравляющего сознание русских людей.
      Хотелось бы напомнить этим деятелям, что Россия пока ещё остаётся европейским государством, чья культура настояна на христианских заветах. Возможно этот "психолог" не знает, что Иисус Христос говорил, что "тот кто умалится - тот и возвысится и что тот кто искренне предан и служит другим, тот и счастлив..."
      
      ...Вот несколько видеосюжетов, которые могут иллюстрировать мои инвективы против "либеральных образованцев" и размышления о причинах, заставляющих меняться русский характер.
      https://www.youtube.com/watch?v=z-_doa4B5Yk
      https://www.youtube.com/watch?v=SVjWKCl4-qE
      https://www.youtube.com/watch?v=5LaBO1_GOE4
      
      И таких видеодокументов вокруг нас в России сотни, если не тысячи. Невольно возникает вопрос - можно ли считать Россию христианской страной, после всего, что мы увидели в этих кино документах!
      Очевидно, что именно идеалы жизни и смерти за деньги и комфорт, способствовали такому изменению национального характера.
      А ведь сегодня и церкви работают, и священников сегодня уже в десятки, если не в сотни раз больше, чем было во времена гонений на церковь.
      И невольно спрашиваешь - может быть христианство в России во многом показное, если смогла приключиться такая "трагедия России"?!
      Почему многие тысячи россиян и украинцев, считающих себя христианами, иногда как в насмешку, носящих на себе кресты, вдруг стали похожи на хищных животных.
      Украинский бандит в красном пиджаке, в фильме по первой ссылке - это ведь образ человека, который наверное считает себя христианином.
      
      ...Российское общество, находится сегодня в стадии становления, после страшного разгрома учинённого реставрацией первоначального капитализма и уничтожения религиозных и светских идей, да и ценностей, разрушенного контрреволюцией социализма.
      Но сегодня, во времена Реставрации зверского капитализма в России, очень важно, осознав это стремиться вновь вернуть в жизнь идеалы свободы и правды, а в православной церкви, не защищать куплю-продажу и ценности приобретательства, а призывать людей быть добрыми, щедрыми и сострадательными ко всем людям живущим рядом с ними.
      И тогда, постепенно на улицах наших городов, сёл и деревень восстановятся чистота и порядок, а люди будут желать друг другу добра и отстаивать принципы справедливости, принятые в подлинно христианских обществах!
      Однако, для того чтобы произошли перемены к лучшему, надо увидеть и осознать как низко мы пали в погоне за личным благополучием, наживой и комфортом.
      И нижеперечисленные ссылки на видео клипы, помогут нам осознать в какой нравственной яме находится российское общество сегодня!
      Я уверен, что большинство россиян по-прежнему сохраняют в себе христианские идеалы и ценности. Но ведь общее движение к христианским ценностям оценивают по последним, по "отставшим". А отстающих не становится меньше.
      И тут наступает время не только для размышлений, но и для действий в защиту христовых идеалов добра и справедливости!
      
      https://www.youtube.com/watch?v=51MKv85qrN4
      https://www.youtube.com/watch?v=zv1InYAy75w
      https://www.youtube.com/watch?v=-o7cx7H3s-8
      https://www.youtube.com/watch?v=1s6QfzLDQA8
      
      И таких материалов можно набрать на многие часы страшноватых, пугающих впечатлений! Остаётся только верить, что эти перемены в национальном характере, временны.
      Здесь уместно вспомнить слова Сталина о России и русском народе:
      
      "...Однако со временем все образуется, и Россия вновь вернет к себе свои дружественные народы, и, в конечном счете, построит самое гуманное и прекрасное общество. Но трудностей будет очень много, и все это ляжет на плечи русского народа, который отличается не только добротой и терпением, но и своим величием. Он как бы создан для того, чтобы помогать другим, он инициативен и стоек, мечтателен и целеустремлен. И хотя по этой причине ему тяжелее всех прочих наций, русский народ неисчерпаем в своей энергии и силе, а потому - непобедим..."
      (Продолжение следует)
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru
       Январь 2016 год. Лондон. Владимир Кабаков
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 02/04/2020. 152k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка