Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Размышления о России.Стаьи. Книга вторая. Часть-2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 13/04/2020. 616k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стаьи включенные в эту книгу написаны в разное время, в интервале в десять - пятнадцать лет. В них отражены проблемы внутренней и внешней политики России.

  •   
      Опасные эксперименты.
      
      
      ...Последнее время в России стало заметно желание нынешних "элит" укрепиться в меняющемся мире и законсервировать социальную систему управления обществом под названием "олигархический" капитализм.
      Идеологическая прислуга сегодняшней власти пытается уверить всех и каждого, что это общественное устройство единственно возможное в нашей стране.
      Я бы назвал подобное утверждение "идеологией обратного хода". Например, милицию, переименовывают в полицию, дороги хотят сделать платными, землю, общее народное достояние, продают в руки финансовых спекулянтов и бандитов. Станица Кущевская служит страшным примером последствий такой "приватизации" земли и последствий такой идеологии...
      
      Всё это делается вопреки общемировому движению в сторону все большей социализации жизни в наиболее социально и экономически развитых странах. Не видеть этого могут только люди, не понимающие причин успехов и благополучия стран развитых, не только в экономическом, но прежде всего, в социальном плане. Ведь во многих западных странах, по сути, уже построен модернизированный "социализм".
      Однако сегодня, большинство российских псевдореформаторов понятия не имеют о процессах, происходивших и происходящих в этих странах и знают "Запад", только по статьям теоретиков уже давно минувшей эпохи.
      Самое страшное для России, что к власти приходят всё больше горе-политиков похожих на тех, кто по глупости или по неумению и безответственности развалили Советский Союз.
      Это становится заметным во времена празднования "юбилеев" двух главных разрушителей Союза, двух бывших президентов - Горбачёва и Ельцина.
      Эти два шута - один мрачный, другой легкомысленный - хотя в жизни и стали врагами, но оба вышли из комсомола - этой школы лицемерия и лживости - и оба поучаствовали в разрушении Советского Союза, и в предательстве мечтаний и чаяний советского народа.
      Их преемники в России награждают этих неудачливых политиков лестными эпитетами и орденами, символизирующими далёкое прошлое России, и ставят им памятники. Однако народ глухо ропщет на эти знаки внимания разрушителям и предателям, беспокоясь о том, что "последователи" вполне могут совершить новое предательство - теперь уже народа российского.
      А ситуация в стране всё больше напоминает "горбачёвскую перестройку"!
      
      ...Вновь по всей стране звучит либеральная болтовня и вновь молодые властные честолюбцы и их "идеологическая свита" надеются на безнаказанность своей политической безграмотности, некомпетентности и безответственности. Особенно стараются прислуживающие первым лицам государства "либеральные" эксперты, неумело копирующие западные образцы, а в силу своей лакейской сущности, понятия не имеющих о подлинной свободе и правах человека в Европе, базирующихся на самодисциплине и трудовой этике.
      Эти "либеральные личности", кружки и партии, в силу их вредоносного влияния и разрушения здорового ядра нации и российского государства, напоминают раковые клетки сосуществующие в организме с подавляющим большинством клеток здоровых, в какой-то момент, заражающие этот организм смертельной болезнью.
      В данном случае, русский национализм, как защитная реакция, пытается противостоять процессам самоуничтожения российского народа и российского государства.
      Но в России, это часто выливается в откровенный нацизм, с вполне первобытным лозунгом - "Россия для русских".
      С другой стороны, тирания англо-саксонской "расы" и ассимиляция ею российской культуры, показывает нам нежизнеспособность общества, ориентирующегося на инородные ценности.
      А вымирание России - наглядное подтверждение факта потери, надеюсь на время, цивилизационного предназначения Русской культуры...
      Живя на Западе, в Англии, я вижу любовь и уважение многих простых европейцев, и англичан в том числе, не только к культуре русской, которая в некоторых областях литературы и искусства приобрела общемировое значение, но и к русским, как носителям феноменального русского языка и его замечательной и "умной" литературы, прославленной на весь мир Пушкиным, Достоевским, Толстым, Пастернаком, Бродским...
      
      Как же печально видеть пренебрежительное отношение буржуазной псевдоэлиты в самой России к этому золотому наследию российского исторического развития. Наряду с культом бессмысленного "западничества" просматривается очевидное неумение и нежелание пропагандировать российскую, русскую культуру сегодняшними чиновниками всех уровней и всех "департаментов", начиная от министерства образования и кончая отделами культуры в российских посольствах.
      Главное в их действиях, это преступное нежелание работать и нести ответственность за постепенное превращение образа России в образ мирового "изгоя" - врага западной цивилизации. Это, в большинстве случаев не делается по злому умыслу, а скорее из-за непонимания трудных задач, стоящих не только перед российским обществом, но прежде всего перед правительством и разного ранга чиновниками-управленцами.
      Похоже, в России никто не понимает, что, как сказал, Хантингтон в статье "Столкновение цивилизаций", "бархатный занавес" культуры сменил "железный занавес" идеологии в качестве главной демаркационной линии в Европе...
      
      Теперь, вместо распространения, а точнее вместе с распространением идеологических мифов о преимуществах западной "демократии", Запад усиленно занимается информационным внедрением своего образа жизни во всех остальных странах мира.
      Информационный "прорыв" - средства глобализации, задействованы им с небывалой силой и настойчивостью. Как никогда ранее, мы видим вокруг себя господство, "тиранию" средств массовой информации, которые формируют мировой культурный код, по указке богатых и сильных.
      Сегодня "война культур" начинает подменять традиционные войны и всё очевидней становится лозунг: "Кто владеет информационным полем, тот владеет миром".
      Последние события в арабском мире высвечивают это во всей циничной простоте. Достаточно назвать любые антиправительственные выступления "революций", как всё западное "общество" автоматически становится на сторону её участников.
      Военные психологи Запада изобрели новый "мирный" вид оружия, который может захватить для них любую страну, сопротивляющуюся "культурной экспансии" западной культуры в этих странах и регионах! А таких остаётся всё меньше и меньше.
      
      К сожалению, Россия уже наполовину "захвачена" западной, а точнее "псевдозападной" культурой. И уже появились на свет несколько поколений российских образованцев - "западников" - этот результат массового манипулирования общественным сознанием с помощью СМИ - электронных и печатных...
      Мне вспоминается одна встреча из девяностых годов прошлого столетия. Уже тогда, в России были фанаты "американизма" и массовой западной культуры.
      Один из переводчиков на "Играх Доброй Воли", в которых участвовали и американские атлеты, помнится, стал убеждать меня, в какой-то момент организационной дискуссии, что я не прав, потому что я русский, и что американцы всегда правы, потому что они американцы...
      С той поры прошло много времени, и таких поклонников мирового американизма в России стало великое множество.
      Десятилетиями длящаяся антисоветская, прозападная пропаганда в Советском Союзе, с лёгкой руки, недалекого Хрущёва, привела к внутренней русофобии, которой больны сегодня многочисленные российские "образованцы", воспитанные на анти-сталинизме и презрении к драматической истории своей страны...
      
      Март 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      Образование в России
      
      
      ...Послушал лекцию Теодора Шанина, профессора, президента Московской высшей школы социальных и экономических наук, на "Полит ру". Приятно слышать здравые мысли от человека науки и вместе практика.
      Шанин, уже пожилой человек и учёный со стажем, многое знает о системах образования. Побывав в Англии, он узнал о том, что английская высшая школа готовит "способных" людей, для работы после университета, независимо от профиля факультета, в университете.
      Действительно, многие выпускники - гуманитарии идут работать в банки, рекламные конторы и так далее. Главное, чтобы они умели мыслить самостоятельно!
      Я тоже думаю, что важно научить человека думать, а значит и учиться, а система тюторов в английских университетах этому помогает. Английское общество, находится в постоянных поисках "способных" людей, потому что они помогают обществу двигаться вперёд!
      Но, прослушав лекцию до конца, я стал думать, что Шанин, пропускает главный вопрос бытия человека: "Зачем надо учить человека думать?!"
      
      Живя в Англии долгое время, я вдруг начал понимать очевидную вещь - религиозные принципы здесь, со временем перетекли, растворились в народной культуре. Сказывается это и в образовании.
      Все религиозные большие праздники, здесь отмечают многие, в том числе агностики и даже атеисты. Ведь атеизм - если разобраться - это протест против "неправильной религии", против предрассудков и суеверий.
      И вот в такие праздники, английские церкви, которые по-прежнему стоят на каждом углу полны, и все с воодушевлением поют красивые гимны, которые наполнены христианскими смыслами и заветами.
      Поэтому, как мне кажется, здесь, в Англии, как впрочем и в Европе вообще, жизнь становится лучше год от года, хотя проявлений антихристианства хватает и здесь!
      Высшее образование тоже находится под сильным влиянием идей Христа и во многом потому, тут и работает тюторская система.
      Такое образование формирует структуру социума и в определённом смысле способствуют и социальному лифту, то есть уходит от сословности и феодальных клановых отношений.
      Как раз в России, просматривается обратное направление и "тюторство", если его не наполнить религиозными принципами, станет работать в сторону восстановления сословных, феодальных отношений. Странно, что Шанин этого не замечает?!
      Вспоминается очерк известного журналиста, "Молодые людоеды". В нем, рассказывается о том, как успешные студенты московского вуза, не против, в стране Россия, любыми средствами сократит человеческий "балласт". Возможно, что этих молодых людоедов, учили по тюторской системе!
      ...Шанин говорит, что главная цель тютора не говорить, а слушать студентов, а когда надо, тактично поправлять их. И я с этим согласен. Однако Шанин умолчал об очень большой проблеме английской высшей школы, тем более сегодняшней русской. (В том числе и школы, в которой Шанин президент). Она платная и немногие могут себе позволить там учиться.
      
      Вновь избранный лидер лейбористов Корбин, выступает за восстановление бесплатного образования, и его, за такие призывы начинают травить как консерваторы, так и многие лейбористы. Но ведь ещё недавно, английское университетское образование было бесплатным!
      Одним словом и в Англии, не такая безоблачная и благостная атмосфера, как может показаться! Деление на богатых и бедных граждан, быстро идёт и в Англии.
      
      Я с трудом представляю, что ученики из государственных школ валом валят в университеты. Или допустим, жители Брикстона, - район в Лондоне где живут цветные бедняки, - делегируют в Оксбридж, такое же количество студентов, как Хайгейт или Челси, то есть богатые районы Лондона!
      Об этом, Шанин умолчал: или специально, или неумышленно. И вопросов об этом ему после лекции не задавали. А для России, этот вопрос очень актуален потому что кое-кто из "образованцев", а это часто неглупые люди и специалисты, хотят построить, на развалинах государства социалистического "новое", сословное.
      Хочу отметить, что ведущий на этой лекции постоянно показывал, что он знаком с английским языком и повторял: "О, кей! О, кей!
      Меня, такой примитивный, простодушный провинциализм немного настораживает. За этим видится некое идолопоклонство и неуважение к русскому языку, к своей, российско-советской образовательной традиции! (Но это детали).
      
      ...Немецкая образовательная система в России, построенная на дисциплине, учила и учит говорить преподавателей, а студенты должны "слушать готовое".
      И это, конечно наложило свой отпечаток, даже на русский национальный характер. Многие русские люди совершенно не публичны и будучи разговорчивыми в своём кругу, с трибуны или во время важных дебатов совсем не умеют формулировать свои мысли. Часто, такое "косноязычие" мешает в работе, потому что не позволяет эффективно отстаивать свои взгляды.
      Я немного знаком с английской системой, потому что моя жена - классический тютор - она ведёт курсы для выпускников школ, собирающихся поступить в университеты.
      Наши дети закончили университеты, а старшая дочь, даже два - Кембридж и Кингс - Колледж.
      Поэтому, я невольно кое-что узнал о тюторской системе...
      Такую систему сформировали в Англии особые условия. Когда в России, ещё только начиналось татаро-монгольское иго в Англии, уже появился договор о чести и достоинстве граждан между королём и рыцарством - Магна Карта.
      Во многом, такое отношение к собственному человеческому достоинству, такие демократические традиции и определяли ненасильственный способ преподавания в университетах. В школах конечно было немного иначе.
      В России, всё было по другому и определяющим фактором было "феодальное рабство" - крепостничество, которое отменили сверху, повторяю - сверху, всего полтора столетия назад! И это историческое наследие продолжает довлеть во всех сферах жизни. Ведь "выдавить из себя раба" - работа трудная и на долгие времена.
      А первый университет появился в России, на много столетий позже чем в той же Англии!
      Одной из особенностей английской системы - это написание курсовых работ и сдача многих экзаменов в письменном виде. Когда ты пишешь, то невольно анализируешь и запоминаешь лучше, если ты это написал, а не просто говорил...
      Но, по собственному опыту я понял, что советское образование, во многом превосходило английскую систему, хотя бы в одном случае - школьники начинали читать взрослые книги очень рано, имея много свободного времени, но ещё и потому, что в школьную программу по литературе входили в основном, сплошь классики - русские и советские.
      СССР, действительно был самой читающей, самой мечтающей страной. Наверное поэтому, в Союзе и в России, ещё остались люди широкого кругозора, не зашоренные специализацией и плотным графиком школьной программы.
      Эти люди, с малых лет читали книги с упоением, во многом потому, что реальность, заметно проигрывала книжному миру. Отсюда и самообразование, а точнее образование в том числе нравственное, на книгах, которое часто превосходило образование в исполнении школьных учителей. Но ведь на хороших книгах человек и воспитывается, что намного важнее чем узкое формальное образование!
      
      Помню, в пятом классе, один из таких книгочеев обратился к учительнице немецкого языка с просьбой, рассказать о "пивном путче" в Германии, чем вызвал настоящий шок в аудитории - учительница ничего об этом не знала!
      
      Другая картина, видна даже в хороших школах в Англии.
      Одна моя знакомая, была первой ученицей в хорошей частной школе в Лондоне. Но она не читала, не только Толстого. "Войну и мир", но и Достоевского "Бесы" и "Братья Карамазовы".
      И не читала, потому что она была абсолютно лучшей ученицей по всем предметам в этой привилегированной школе и была занята учёбой с утра до вечера!
      Может быть поэтому, уже в университете, она стала такой, как все...
      Прочитанные книги, часто дают ту широту взглядов, которой всегда славились русские интеллигенты и чему удивлялись и удивляются в Западной Европе. Я уже не говорю об Америке.
      Чтение книг в свободное от учёбы время - это по сути индивидуальное обучение, но главное - самовоспитание - со всеми вытекающими из этого последствиями!
      А в английской школе просто нет времени на серьёзное чтение, особенно в старших классах. Детективы - это пожалуйста, но только в виде отдыха от занятий. Отсюда, у многих кастрированная чувствительность к драме жизни, отсюда и прагматизм, простота, которая иногда "хуже воровства"!
      Ещё, очень важны неформальные отношения между профессорами и студентами - говорит Шанин. Это воспитывает и отучает смотреть на преподавателей, как на начальство.
      В России, к сожалению, за исключением Новосибирска и некоторых вузов в столицах, сохраняется иерархическая система в университетах.
      И принцип там приблизительно таков: преподаватели - это начальство, а студенты их работники. Тут уместно перефразировать русский афоризм: "Я профессор - ты дурак! Ты профессор - я дурак!"
      Такая система отношений, к сожалению транслируется из поколения в поколение, хотя в этом есть и свои плюсы - ученик полностью доверяет учителю, что при хороших учителях позволяет вести ещё и процесс воспитания...
      Отвыкание от этой привычки, - равняться на начальство-авторитеты, - помогает преодолевать застой и стимулирует не только дискуссии, но и практику, которая как известно - критерий истины! Здесь, с Шаниным я тоже согласен.
      А свобода студента, безусловно ограниченная возрастом и уровнем знаний, нравами и традициями, позволяет выработать самостоятельный взгляд на предмет, да и на мир в целом!
      Тюторство на старших курсах университетов в Англии, постепенно уходит и студенты - выпускники, в этом смысле мало чем отличаются от молодых преподавателей. В этом случае, начинает работать традиционная, для английского общества, "кастовая" вежливость.
      Я уже писал, что в английской бюрократической системе, дисциплина почище армейской - например, не принято с любыми предложениями перескакивать через голову "начальника". Это неписанные законы, которыми никто не пренебрегает.
      Ну а вежливость, работает как ограничитель безбрежной свободы - в том числе для студенчества - младшие, должны уважать старших. Да и в дискуссиях, преподаватель не просто говорит: "Нет! Это не так!". Он вынужден, да и привык вежливо перебивая, говорить: "Да, это верно - но..."
      И так, университет не заставляет запоминать слова преподавателя, но заставляет думать самому!
      
      "Что касается России, то здесь, новые учебные технологии, благодаря особенностям национального характера - говорит Шанин, - встречаются на ура и поспешно вводятся в обиход! В этом случае, лучше недоделать, чем переделать!"
      Мне вспомнился разговор с способным мальчиком, который учился по какой-то новой системе в спец школе и признавался, что его так ничему и не научили. И эти "новаторы", открыли школу не в столицах, а в сибирской провинции!
      Жажда "нового", в России, иногда побеждает здравый смысл. Я эту тенденцию, этот провинциализм, называю "индейством" - известно, что разноцветные бусы, очень привлекательны для дикарей!
      ...Отношения между начальством в ВУЗах и профессорами, надо налаживать самим, благодаря активной борьбе за свои права - говорит Шанин, и я с ним согласен.
      Что касается воспитания в вузе, то тут основная роль профессоров - это подача личного примера. Иначе говоря, для многих студентов умный, вежливый, демократичный профессор и есть та воспитывающая "ролевая модель", которая требуется в этом возрасте!
      
      ...Воспитывать в учениках дисциплину, необходимо не только в семье, но и в школе. Если ребёнок научен убирать за собой, не лгать и не красть конфеты, то он таким и останется на всю жизнь - исходя из опыт работы с подростками, уверен, что ответственность в выборе специализации и направления интеллектуального и морального роста, конечно лежит прежде всего на взрослых - родителях и учителях.
      
      Поэтому, в России надо создать в школах должность психолога - советника по выбору направления или даже профессии, соответствующей характеру и особенностям интеллекта ученика.
      Это во многом поможет школьникам выбрать свой жизненный путь, согласно талантам и интересам. Ведь, даже взрослые люди, сами себя "не видят" и не знают со стороны и потому, им нужно "зеркало", то есть другой человек желательно с навыками психолога...
      Мой опыт родителя и внешкольного педагога учит, что нельзя сваливать ответственность за воспитание на самого ребёнка, мотивируя это свободой воли человека. Это просто глупая, или циничная философия, безответственности, похожая на действия родителей, бросающих ребёнка в море жизни, не научив его плавать!
      
      Как может маленький человечек выбирать между добром и злом, если он не знает, что есть добро, а что есть зло?! Нормальный ребёнок всегда идёт по линии наименьшего сопротивления и, вместо того, чтобы учить нудные уроки, он будет до глубокой ночи играть на компьютере.
      И конечно, детей, надо заставлять учиться работать и быть в работе последовательным и аккуратным.
      Иногда, чтобы настоять на своем, надо и наказывать, в том числе физически. Это называется воспитание через боль! В маленьком человечке, ещё очень много животного начала. И чтобы стать настоящим человеком, надо эти всплески инстинктивной жизни уменьшать, купировать, часто не словами, которые он не понимает, или не хочет понимать, а физической силой.
      Я читал, что в буддистских монастырях, маленьких послушников, стегают бичом, если они нарушают дисциплину. А ненасилие - один из главных принципов буддизма!
      Вспоминаю воспитание ещё одного знакомого мальчика. Отец, часто говорил с ним серьёзно, после того, как наказывал, шлёпая его по мягкому месту. Он заставлял сына, после выполнения домашних заданий, играть на ненавистной скрипке по часу каждый вечер.
      Ребёнок, протестуя плакал и говорил, что он не собирается быть скрипачом! А родитель, настаивая на своём, объяснял не только сыну, но и его сердобольной матери: "Ты не можешь понять моих мотивов, пока сам не станешь отцом. Поэтому я беру на себя ответственность по твоему воспитанию, а ты берёшь на себя труд подчиняться моим требованиям! Пусть, пока не зная и не понимая для чего это нужно!"
      Прошло время, и сын этого человека стал концертмейстером в школьном оркестре и часто слышал от дирижёров-профессионалов похвалы в свой адрес.
      И он зауважал себя и начал понимать, что упорный, иногда кажущийся бессмысленным труд, со временем приносит и свои радости, и удовлетворение...
      Прошло уже много времени и мальчик вырос, закончил университет и стал работать в рекламной фирме. Он на радость отца стал завидным работником и начал быстро подниматься по карьерной лестнице. И главное, так работать ему нравится!
      Мне кажется, что это очень поучительная история...
      
      ...Ну и в завершении статьи, хотелось бы сказать, что очень важно понять, прежде всего педагогам, зачем нужно учить и учиться думать и вообще учиться. И вот об этом Шанин тоже умолчал.
      Все мыслители, и религиозные в том числе говорят - учиться, чтобы зарабатывать много денег - напрасная трата времени. Важно, чтобы твои знания служили людям, а не твоему раздутому Эго.
      И вот тут, воспитание, не только в школе, но и в университетах, выходит на первый план.
      Мне показалось, что Шанин, не говоря об этом, просто верит, что это знают все педагоги и административные работники в системе российского воспитания!
      
      Ноябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      О предателях и предательстве.
      
      
      Когда предательство становится модой!
      
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "...Городской суд Санкт-Петербурга признал капитана первого ранга, бывшего научного сотрудника 1-го ЦНИИ Минобороны Владислава Никольского виновным в шпионаже в пользу Украины и приговорил его к восьми годам заключения..."
      
      Сегодня, после многих лет официальной и неофициальной антисоветчины, предательство своей истории и своей культуры обретает черты светской моды. А для того, чтобы антисоветчина выглядела как модный продукт, нужно снабдить эти фальсификации привлекательностью для многих людей.
      И этого удалось добиться не только на Украине, в Прибалтике, в Польше или Румынии. Это стало популярным и среди российских образованцев! Посмотрите, кто сегодня пляшет и скачет вместе с неофашистами в Киеве и на Западной Украине. Посмотрите, как криво они улыбаются, когда при них кричат доблестные потомки бандеровцев: "Москоляку на гиляку!"
      
      Вы думает у Андрея Макаревича, Александра Морозова или у его учителя Глеба Павловского внутренне зрение испортилось? Или тем более у бывшего премьера России Касьянова и вице-премьера Коха, которые живут сегодня в Америке, под видом критики, предают всех и вся в России.
      
      Нет! Они оправдывают майдан, организованный американским послом, точно так же, как оправдывают предательство генерала Власова, как выступления ныне покойного Немцова и еще здравствующих Каспарова, Илларионова...
      Таких предателей, надеющихся на свою безнаказанность - очень много среди российских эмигрантов на Западе и в самой России!
      Но почему они не хотят увидеть простую вещь - возрождение неонацизма на Западе? Почему они оправдывают миссию США, как легитимного "мирового жандарма"?
      Да всё потому, что постепенно, за годы правления в мире "либеральных образованцев", они поверили, что власть денег и бытового комфорта - главная сила в жизни человека!
      Но очевидно ведь, что это ложные посылы в которые на самом Западе многие уже не верят, но в которые верят провинциальные российские нувориши и их идеологическая обслуга, соблазнённые деньгами и властью, пытающиеся всех русских людей сделать социальными животными.
      
      Посмотрите за что они воюют, почему они с такой яростью отстаивают возможность для себя и для "своих" обжираться в пабах, ресторанах, барах, жить в роскошных апартаментах, ездить на самых дорогих машинах и имея семью, заводить себе самых красивых и дорогих шлюх!
      И всё это делается для того, чтобы доказать всем, и себе в первую очередь, что они особенные и исключительные.
      Доказать, что они уже в младенчестве были такими эгоистами-креативщиками и в советской школе уже, начиная с первых классов, держали свои маленькие, потные фиги в кармане.
      Мало того, эти детки с фигами в карманах, вырастая делали карьеру, вступали в комсомол и в компартию, всё так же держа фиги в кармане.
      И постепенно заняв все ключевые посты в Советском Союзе, сотворив парт номенклатуру из себя и себе подобных, они разрушили государство в котором родились и выросли и сделали это, для того чтобы стать похожими на тех, кого они с благоговением называли "западными" людьми.
      
      Вирус лицемерия и фальши, вслед за такими партийными и чиновными вождями распространился и среди простых людей, отравив и их жизни завистью и непомерной алчностью.
      И постепенно, в этом отравленном обществе, каждый стал сам по себе. Россия и многие россияне уже привыкли не только к этому насилию меньшинства богатых над большинством обычных людей, но и с помощью прислужников богатых, продолжают обманывать самих себя, боясь признаться в этой жизни "по лжи" ...
      Пример Украины показывает всем этим алчным и продажным людям, в какую пучину безвластия, предательства и эгоизма могла погрузиться и Россия, если бы...
      Если бы прежде в эту преисподнюю русофобства и лживого неонацизма не погрузилась Украина, оболваненная теми же лозунгами и тем же антисоветизмом и верой в лживые западные мифы, состряпанные на скорую руку в кабинетах социальных психологов и психиатров в разведывательных ведомствах, самой сильной и самой наглой на сегодня страны мира - в Соединённых Штатах Америки.
      И этот процесс фашизации общества в соседней для России стране. показал пример возрождения неонацизма и последствия этого выпячивания своей национальности в ущерб соседям, которые были единым целым ещё только тридцать лет назад.
      Но в этом отделении Украины от России, есть и положительный момент - многие россияне сегодня начали понимать - чего не надо делать. А это самое важное!
      
      Пример Украины многим россиянам убедительно показал во что не надо верить и чего добиваться. Показал, как антисоветизм постепенно превращается в махровое русофобство и даже в антисемитизм, что надо учиться уважению к своей стране и её давней и недавней истории и тогда, можно будет уважать другие страны и другие народы.
      
      ...Самое странное, что те кто в Америке бывал, а наши образованцы там часто бывают, не могут не видеть, что простые американцы совсем не верят в свою исключительность, в свободолюбие своего правительства и чиновничества, в свои права человека.
      Два с половиной миллиона заключённых показывают нам как раз обратное. Убийство чёрных юношей полицейскими, а их большинство в тюрьмах Америки, тоже говорят внимательному наблюдателю, что расизм, совсем недавно заставлявший чёрных и белых американцев сторониться друг друга, убивать друг друга - ещё не изжит и долго не будет изжит!
      Почему русская пятая колонна так очарована "богатством и справедливостью" в Америке и вообще на Западе. Не потому ли, что поливая грязью советскую систему, хотели бы устроить в России свой "Запад", в котором они и их друзья - "рукопожатные", стали бы избранным, исключительным классом.
      Сегодня, они борются с правительством и в правительстве за всё большие и большие привилегии и бонусы для себя, своих чад и домочадцев.
      Недавно они добились бесплатных лекарств для депутатов и их семей. Мне кажется, что при их зарплатах, эти слуги народа вполне смогут себя обеспечивать без таких бонусов.
      И разве в России мало стариков и бедных людей, которым бесплатные лекарства могут спасти жизни? И разве такие законы не делают, не тиражируют в России всё новых и новых "избранных" - социальных паразитов и предателей - презирающих не только свой народ, но и страны в которой они живут?!
      Именно из-за своей продажности они и становятся предателями, а чтобы спасть спокойно и сладко есть и пить, придумывают этому "общественному тренду" охватившему российских образованцев, разные красивые и эстетично выглядящие упаковки вроде лозунгов - "борьба за права человека", "борьба за демократию" и так далее...
      
      На самом деле, такими законами в пользу избранных, российские образованцы - "креативный" класс - выступали и выступают за восстановление власти буржуазии и олигархов над простым народом, а несогласных готовы убивать, пытать, расстреливать, вешать...
      Идеологические резоны для этого процесса восстановления "сословного" государства и уничтожения его врагов - они ищут с помощью разного рода устаревших западных теорий превосходства одних людей над другими, одних народов и государств, над большинством...
      В таких теориях я вижу сатанинский соблазн продажности и предательства интересов большинства в угоду меньшинству, оправдание ненависти к своей стране и народу, ставшее модой в нынешней российской "креативной" тусовке, которую многие в России вполне справедливо называют "пятой колонной"!
      
      Вместо эпилога: "Когда, вы чувствуете и ведёте себя, как колониальная страна - к вам так и относятся!"
      
      Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      Последствия колонизации России.
      
      Российские образованцы - продукт колонизации!
      
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "...С Россией кончено... На последях
      Ее мы прогалдели, проболтали,
      Пролузгали, пропили, проплевали,
      Замызгали на грязных площадях,
      Распродали на улицах: не надо ль
      Кому земли, республик, да свобод,
      Гражданских прав? И родину народ
      Сам выволок на гноище, как падаль.
      О, Господи, разверзни, расточи,
      Пошли на нас огнь, язвы и бичи.
      Германцев с запада, Монгол с востока,
      Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
      Чтоб искупить смиренно и глубоко
      Иудин грех до Страшного Суда!"
      М.Волошин 23 ноября 1917 г. Коктебель
      
      ...Слушаю и смотрю на российских образованцев представляющих себя, как "креативный класс", и сравниваю их с английским "средним классом". И прихожу к выводу, что именно для них написано это стихотворение, отражающее их взгляды на происходившее и происходящее в сегодняшней России...
      Долгое время живя в Лондоне, непосредственно в среде английского среднего класса, начинаю понимать, что российские образованцы - продукт идеологической обработки, после которой они, утратив национальную культуру, пытаются подражать культуре англо-саксонской, в том числе культуре политической, совершенно не понимая ни её смысла, ни целей.
      
      В первую очередь надо отметить, что англо-саксонская культура - культура христианская. В Англии например, христианские принципы уже давно растворились в народной культуре и потому, даже агностики и атеисты в большинстве исполняют нравственные заветы Иисуса Христа, которые он оставил людям умирая в муках на Кресте.
      В противовес этому, основным принципом российской образованщины является ненависть ко всему непохожему на их буржуазные и собственнические принципы выживания - назвать их существование жизнью, значило бы погрешить против истины.
      
      Ненависть к своей стране, своему правительству и своему народу - вот основные принципы антироссийской оппозиции! Невольно вспоминается Высоцкий с его пророческими словами: "так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?" Самое противное, что в России, "эти ангелы" представляют себя как "общество", а всех остальных числят "государством". Они уверены, что похожи своим брюзжанием на критиков власти, однако там, критика редко переходит в критиканство, российские образованцы выступают в странах Запада, поливая грязью Россию, а иногда заняты откровенными провокациями и предательствами не только правительства, но и народа.
      Ничего подобного нельзя увидеть в Англии. Тут есть люди, которые через выборы приходят во властные структуры и работают там не для себя, не для партии, а для всего народа и прежде всего для тех, кто "среди отстающих".
      Тут прекрасно понимают значение большинства, на котором держится не только государство, но и сами государственные чиновники получающие жалованье с налогов которые платит это самое большинство.
      Но российские образованцы, которых в России откровенное меньшинство - никак не пятнадцать процентов и даже не десять, организовались через социальные сети и представляют из себя не только врагов государства, но и врагов большинства россиян.
      Они настолько уже не русские и не "националисты", что готовы служить хоть чёрту, лишь бы им платили деньги и давали возможность представляться "элитой", то есть теми, кто имеет привилегии.
      На всех остальных, эта самозванная "элита" смотрит сверху вниз и уверена, что они европейци, а все остальные граждане России - это "восток".
      Они этого и не скрывают и потому, объединяются вокруг определённого, отдельного вида СМИ. А эти СМИ, успешно "воспитывают" из них провокаторов и социальных паразитов!
      Посмотрите какую злобную ложь транслирует на всю страну "Эхо Москвы"! Они сами, уже настолько самоотравились этой ложью, что "правда им глаза колет"!
      
      В своё время В.И. Ленин правильно определил, что партию революционеров можно создать только имея партийную газету - и появилась "Искра"
      А российские образованцы, сразу после Контрреволюции девяностых создали "Эхо Москвы" и ещё парочку телевизионных каналов, которые принадлежали олигархам и грязными потоками изливали откровенную пропаганду на головы невинных "совков", уверенных, что любое публичное слово, а тем более слово сказанное по радио или телевидению, не может не быть правдой.
      
      Только в конце девяностых, когда Россия, с помощью этих олигархов и их идеологической обслуги, в лице российских образованцев, превратилась в полуколонию Запада и обвалилась в нищету и безнаказанный бандитизм, многие россияне стали понимать где правда, а где ложь.
      И познание этой горькой правды прошло через беспощадные убийства: стариков, подростков, сотен тысяч молодых людей пошедших в бандиты.
      Ещё и сегодня, десятки если не сотни тысяч молодых россиян умирают, становясь жертвами наркомании, пьянства и разврата.
      Когда олигархи, вышедшие тоже из среды образованцев, увидели во что они превратили страну, то просто сбежали на Запад вместе с деньгами, а их идеологическая обслуга осталась и взяла на себя образ пострадавшей стороны, в противостоянии образованцев - прислужников олигархов и народа.
      Закономерно, что этот класс социальных провокаторов и паразитов, взяли на содержание геополитические соперники России, на которых с той поры и работают эти российские "западники".
      
      В определённом смысле, они тоже жертвы антисоветизма, тоже изувечены западной пропагандой, но в отличие от большинства, они на своём паразитизме и предательстве интересов народа и государства, пытаются заработать иудины сребреники и политическую известность.
      Отношение к ним народа, можно проиллюстрировать по результатам выборов в Думу куда они, а точнее их партии, уже давно не попадают. Именно поэтому, после каждых выборов они начинают злобную, хорошо срежиссированную кампанию, обвиняющую организаторов выборов в разного рода преступлениях.
      Их разочарование и злоба понятны. Как всяким маргиналам им кажется, что они "соль земли русской" и потому, их самонадеянность и жажда привилегий не могут не раздражать нормального россиянина...
      
      Вожди этой образованческой "элиты" имеют прямой доступ во властные структуры западных стран, прежде всего в Америке и часто, бывая и выступая заграницей, получают бонусы за предательство и провокации, направленные против своего народа и правительства.
      И Каспаров, и Илларионов, и "Миша два процента", и покойный ныне Немцов имели и имеют друзей в американском конгрессе, часто выступают на слушаниях в разного рода сенатских комиссиях и под бурные аплодисменты, вешают развесистую русофобскую клюкву о России и российской жизни.
      Западные представители власти, после этих провокативных выступлений всплёскивают руками и начинают испуганно причитать об агрессивности России, непредсказуемой импульсивности Путина и вообще "этой страны".
      Они получают от этих провокаторов те речи и те сведения, которые хотели бы слышать - им так проще и не надо задумываться о собственных ошибках и прямой вине в создании нестабильности в мире!
      Но эти "ораторы" - русофобы, состоящие на службе у зарубежных "партнёров", как вежливо называет их Путин, не только идеологические враги современной России - они ещё и враги русской культуры и потому, по-прежнему восторгаются Россией времён Ельцина и Гайдара, в том числе и пропагандистской "Рок лоботомией", проведённой над молодыми россиянами в девяностые.
      И даже сегодня, после страшных девяностых, эти "западнисты" навязывают западные стандарты жизни россиянам, не заботясь о последствиях!
      
      Замечательный публицист Константин Семин, в своём большом очерке о культурной колонизации Союза, а потом и новой России, показывает как провинциализм, порождённый мифом о передовой роли англо-саксонской культуры, привел к разрушению национальной, бытовой культуры в нашей стране.
      Вслед за Цоем, на сцену провинциального театра российской образованческой тусовки вылезли разного рода Макаревичи, Шевчуки, Гребенщиковы и используя тягу молодых к новизне и необычному, стали отравлять их сознание разной "глубокомысленной" антисоветской и антироссийской чушью.
      И отравленное сознание нескольких поколений молодых россиян, изувеченное вторичными музыкальными и текстовыми изысками, было перенаправлено в сторону хныканья, самоуничижения, презрения к своей истории и своей культуре.
      Стараясь жить как на Западе, совсем не понимая и не видя реальной жизни там, миллионы и миллионы молодых россиян превратились в "индейцев" которых спаивали, садили на иглу, превращали в непонятливых обезьянок, слепо копирующих совершенно чуждый россиянам образ и стиль жизни.
      
      Константин Семин, в своём большом эссе - "Лоботомия в стиле рок", показывает и рассказывает, в том числе и на своём примере, как страшно действовал и действует эта социальная отрава под видом "современной молодёжной культуры"!
      Вот несколько цитат из его искреннего, драматического рассказа об этом самоубийственно увлечением всем не нашим и потому "передовым":
      
      "...Вот шутить про Ленина можно было сколько угодно. Никто не сломал бы тебе ребра, а зал, напротив, всегда реагировал бы с восторгом. Можно было открыть клуб с названием "Ленин". Можно было установить бюст Ленина, украсить его презервативами или стрелять по нему из пневматического ружья. В крайнем случае в дверях нарисовалась бы группа потешных, ободранных пенсионеров, которые, налакавшись валокордина, проклинали бы тебя на все лады.
      Я окончательно понял это, когда наша горе-группа решила замиксовать не реабилитированный еще гимн Советского Союза с известным хитом Guerilla Radio. Полупьяный зал, состоявший из малолеток и патлатых ветеранов, визжал, прыгал, скакал, вместе с нами пародировал гимн на все голоса. А я понемногу начал осознавать, что участвую в каком-то жутком непотребстве, которое сам же и придумал...
      Как вытекает кровь из пробитой головы, так и 90-е закономерно вытекли из 80-х. И чем больше было этой крови, тем заметнее становился диссонанс между тем, о чем пели патентованные бунтари-рокеры, и тем, что творилось вокруг - на улицах больших и малых городов. Демократическая революция уже победила, расстреляла из танков, сожрала и даже переварила своих детей, а рокеры все продолжали нудить про "не спеши ты нас хоронить", словно на Лубянской площади по-прежнему торчал не мемориальный камень, а угрюмый железный мужик..."
      
      ...Возвращаясь к теме духовной и культурной колонизации России на примере злобных, наподобие бойцовских собак "либеральных" критиков российской действительности - дай им волю, они бы многих простых людей, несогласных с ними, уморили бы в новых газовых камерах - надо отметить, что они, живя в России и часто используя государственную поддержку, изливают потоки лжи и злобы на своих соотечественников, которых сами же и отравили рассказами-мифами о благообразии и райских условиях жизни в Америке, или вообще на Западе...
      Слов нет - сегодня в Англии живут лучше, спокойнее и безопаснее, но за это всё заплачено тяжким трудом многих поколений и жестокой борьбой за права простых, работающих людей. Да и история этой страны в двадцатом веке, намного менее драматична, чем российская.
      А российские образованцы, видя зарубежное довольство и сытость, не понимают причин происхождения богатства, не хотят работать чтобы Россия стала богатой и сильной, а хотят эксплуатировать простых людей исповедуя принципы "сословного государства", когда такие как они будут "ехать", а остальные их "везут"!
      Вот ещё одна цитата из "Лоботомии в стиле рок":
      
      "...Перешибить инерцию советского образования, советского мышления, конечно, было не так просто. И вот эта инерция, а также предчувствие неотвратимого, но почему-то задерживающегося капиталистического завтра, действовали как анестезия - не позволяли многим осознать, в какую пропасть мы валимся. И даже когда наши города обросли гранитными кладбищами, принявшими в себя сотни тысяч здоровых мужчин; когда пули засвистели над центральными площадями; когда унитазы в школьных туалетах забились шприцами; когда каждая собака обязана была иметь крышу, чтобы выжить; когда после Абхазии, Осетии, Ингушетии дошел черед до Чечни - даже тогда у огромного количества людей все еще сохранялась вера: ну чуть-чуть, ну еще чуть-чуть и заживем по-новому, по-правильному. Как "у них".
      Вера эта теплилась вплоть до 1998-го, наверное. В крайнем случае, до весны 1999-го..."
      
      В Англии, действительно жизнь во многом спокойнее, обеспеченнее и благоустроенней, хотя не везде и не всегда. Но главное, как я уже говорил, здесь основными принципами жизни являются принципы христианские и потому, нет такого душераздирающего неравенства и жестокости, как в Америке или России.
      Здесь, на Британских островах, сегодня больше социализма чем в Советском Союзе во времена развала и деградации. Однако российские "младореформаторы", решили строить в России новый американский "настоящий капитализм" и потому - Англия им не указ!
      Поэтому, российские образованцы, в качестве образца для подражания приняли именно Америку, совершенно не понимая и не стараясь понять, что тамошнее благополучие и благообразие (местами), достигнуто за счёт почти рабовладельческой эксплуатации всего мира и прежде всего стран развивающихся.
      
      А законопослушание в Америке достигается за счёт жестоких и часто антихристианских законов. Наверное поэтому, особенно последнее время, отравляя весь мир своей беспощадной жестокость к людям и сами американцы, отравились этим "продуктом цивилизации".
      Вал насильственных смертей в Америке, откровенный расизм и направленная вовне агрессия, за последние годы дала нам несколько устрашающих примеров.
      Суть социальных противоречий в Америке, вскрывается во времена природных или социальных катастроф.
      
      Во время наводнения в Орлеане, случился настоящий социальный хаос, начались бандитские разборки и анархия, на усмирение которой власти ввели в город части национальных гвардейцев. Эти никого не щадили и рассказывают, что по реке, в самый разгар усмирения толпы, плыли трупы "бунтовщиков".
      В этом году, в городке Фергюсон - тоже в Америке, были расовые волнения потому что полицейские убили в разборках, очередного чёрного, а суд оправдал этого полицейского.
      И до и после этого случая, только за один год полицейскими убиты несколько сотен афроамериканцев и эти убийства, стали уже частью обыденной жизни "черной общины".
      А сколько человек убито уже только в этом году от пуль сумасшедших и маньяков, расстреливающих ближних и дальних, в желании отомстить невиновным людям за те несправедливости, которые царят в американском обществе.
      Побывав в Америке, я увидел и агрессивность, и психованность многих людей с социальной обочины и анализируя причины пришёл к выводу, что Америка, держится только за счёт жёстких и даже жестоких законов.
      Около двух с половиной миллионов заключенных в американских тюрьмах показывают нам, что если бы не эти зверские законы, то Америка непременно развалилась бы на несколько анклавов, враждующих друг с другом.
      
      Нельзя забывать, что Америка сегодня обладает огромным количеством атомного оружия и в случае развала этой большой страны, миру будет грозить страшная опасность быть ввергнутым в атомную всеуничтожительную и бессмысленную войну!
      И вот жизни в этой стране пытаются подражать наши образованцы, по степени злобности и ненависти к простым людям, дающие фору самым оголтелым мексиканским наркобаронам, американским и европейским "стрелкам" - неофашистам. Дай волю этим российским "демократам" и они, подобно Гитлеру, потребовали бы убить половину россиян, а другую - загнать в вечное рабство!
      Вот что пишет известный "либерал", а на самом деле злобное антисоциальное насекомое - Шендерович о том большинстве, которое, его "избранного", окружает:
      
      "...Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми - и оцениваем их в человеческой номинации. Оттого и расстраиваемся, сопоставляя числительные, оттого и заходимся в бессильном гневе, не понимая, как такое возможно: лгать в глаза, изрыгать пошлости, убивать, устраивать обезьяньи пляски вокруг убитого...
      Мы - ошибочно - полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду (нашему), в котором такое действительно невозможно, и вопим от возмущения.
      
      Мы по инерции числим их оппонентами, а они - окружающая среда.
      И сходные внешние признаки - типа наличия пары рук и ног, носа, очков, прописки и умения пользоваться айпадом - не должны отвлекать нас от этой суровой сути дела.
      Евгений Григорьевич Ясин (например) и (например) Дмитрий Константинович Киселев относятся к разным биологическим видам. Так получилось. Кто из них представляет первоначальный вариант человеческого проекта, а кто мутировал куда-то вбок, пускай разбираются антропологи с теологами - к текущей диспозиции это отношения не имеет. Результат-то налицо и на лице...
      Так вот, говорю: нас очень много. Мы должны предпринимать срочные меры для сохранения вида в неблагоприятных условиях. Эвакуироваться из России вместе с детьми и внуками или продолжать попытки что-то изменить в родной среде - это уж личный выбор.
      Но вот чего нам точно не надо делать, так это отвлекаться на их обезьянник. Не надо расстраиваться из-за содержимого телеканалов и "Фейсбуков". Это уже давно не повод для рефлексии - проехали! Разошлись по биологически нишам.
      Нас очень и очень много - вы же видели! Мы люди. Мы ценим человеческое достоинство и жизнь. Давайте собираться в кружок и думать, что делать. И перестаньте уже цитировать протоплазму".
      
      И ведь он уверен, что в своей злобе и неприятия большинства, похож на американских граждан.
      А вот что заявляет приписной историк Сванидзе:
      
      "Своим нападением Гитлер спас репутацию Советского Союза".
      И объясняет, что Гитлер напав на СССР, сделал "доброе дело" и реабилитировал коммунизм в глазах "мировой общественности.
      Но и этот последыш нацистов, излагая свою версию мировой истории, уверен и называет себя "либеральным демократом".
      Другой вопрос, что Шендерович, Сванидзе и по сути дела весь "обезьянник" с "Эха Москвы", выступающий и свысока поучающий россиян - люди социально и религиозно полуграмотные и потому, часто не понимают того о чём говорят и о чём спорят.
      Их мозги с детских лет промыты антисоветизмом, которым была переполнена их бытовая и общественная среда и потому мнят себя революционерами и гордятся тем, что помогали разрушить Советский Союз.
      Их самоизбранность и "исключительность", как две капли воды похожи на утверждения Гитлера и Геббельса, что только "белокурые бестии", достойны быть господами и способны жить на белом свете.
      
      И ещё один парадокс - сегодня, многие евреи входящие в образованческую тусовку и живущие в России, вполне оправдывают зверства Гитлера по отношению к их соплеменникам, пытаясь доказать, что Сталин победивший Гитлера, был главным злодеем современности. Некоторые из этих "креаклов", забывших о недавнем трагическом и страшном холокосте, готовы оправдывать даже преступления в немецких концлагерях, лишь бы облить грязью и ошельмовать победителя и спасителя евреев - советский народ, в том числе, Сталина.
      Вот выразительные стихи, которые разоблачают такую позицию современных антисталинистов и русскоговорящих евреев, живущих сегодня и на Украине, забывших кто освобождал Освенцим:
      Юнна Мориц:
      
      "Когда бы жили вы в Европе
      При Геббельсе и Риббентропе,
      Где европейского еврея
      Швыряли в печку, небо грея, -
      Тогда бы спорить вы не стали:
      Кто хуже - Гитлер или Сталин?
      Когда бы жили вы в Европе
      При Геббельсе и Риббентропе,
      Где европейские фашисты
      Пушисты были и душисты
      На мыловарне, где зверея,
      Варили мыло из еврея, -
      Тогда бы спорить вы не стали:
      Кто хуже - Гитлер или Сталин?..."
      
      Сегодня, российские образованцы, мнящие себя интеллектуальной элитой страны, начисто забыли уроки истории и хотят возврата новой диктатуры "умных, богатых и сильных".
      Но это и есть современный неонацизм и потому все, составляющие большинство, или иначе народ в России, должны быть бдительны и не допустить очередного человекоубийства "избранными", "исключительными" тех, кого Шендерович называет "протоплазмой", то есть новых "недочеловеков!"
      
      Март 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      О прогнозах и судьбе России.
      
      
      "...Во время Второй мировой войны советский (по большей части русский) народ принес в жертву по меньшей мере 25 миллионов мужчин, женщин и детей ради победы над нацизмом. Ни одной другой стране в современной истории не приходилось проходить через такие испытания. Сразу же после этой победы Россия вместе с Китаем, а затем и Кубой запустила самый невероятный и благородный проект всех времен: систематическое разрушение западного колониализма. По всему миру угнетенные массы поднялись против европейского и североамериканского варварства, а Советский Союз был готов стать для них лучом надежды, предоставить существенную финансовую, идеологическую и военную помощь.
      По мере того как угнетенные и обездоленные нации одна за другой приобретали независимость, во всех столицах западного мира росла ненависть к Советскому Союзу и русскому народу. Ведь разграбление "небелых" континентов считалось естественным правом "цивилизованного мира"..."
       Из статьи Андре Влчека "Почему Запад никогда не победит и не простит Россию
      
      ...Читал прогнозы на следующий год в экономике и социальной жизни россиян.
      И вдруг подумал, что есть несколько правительственных институтов, которые сознательно пугают негативными прогнозами население России и специалистов.
      Известно, что плохие прогнозы имеют тенденцию сбываться. А это значит, что эти авторы, часто из правительственных структур и себя загоняют в этот негативный коридор.
      Им ведь приятно будет сказать: "А что я вам говорил!", когда экономика действительно продолжит негатив!
      Насколько мне известно, в развитых странах таких государственных чиновников заставляют уходить в отставку, или разрешают им делиться своим негативом, в лучшем случае на кухне.
      В нормальных странах такие выступления чиновников называют "чёрным пиаром" и строго наказывают тех, кто вылезает в СМИ с такими прогнозами.
      А в России - "демократия", а точнее чиновный хаос - вот некоторые "либеральные" образованцы и пользуются этим, стараясь выслужиться перед недоброжелателями России.
      
      Особенно этим хвастаются представители "желтой прессы", которые делают свой подлый рейтинг на разного рода катастрофах, клубничке и прогнозах от предсказателей, колдунов и прочих астрологов.
      Я заметил, что стараются нагнетать обстановку, люди работающие в российских "жёлтых" СМИ, в том числе и на российском ТВ.
      Для них, как ни странно, чем хуже тем лучше. К тому же, многие из них постоянно держат фигу в кармане и формально, не нарушая законов, относятся к России как к некоей колониальной, отсталой стране.
      Они никогда подолгу не жили на Западе и потому, обманутые мифами о "райских кущах" в странах Запада, упорно хотят быть "западниками" или "европейцами"!
      Но их европеизм, в первую очередь проявляется в их провинциализме и за "бусы" или за яркий платок, они готовы продавать и продаваться.
      Поэтому же, одураченные антироссийской пропагандой, они презирают свою страну и при слове патриотизм, начинают беситься.
      
      Прочитал недавно замечательную статью французского автора Анрэ Влчека. Удивился, с каким пиететом он относится к историческому предназначению России и её трагической, но великой истории.
      И в очередной раз мне открылось, что многолетнее промывание мозгов антирусской пропагандой, подействовало не только на западных обывателей и молодых политиков, но и на российскую образованческую среду, которая, демонстрируя свой примитивный провинциализм, ни в грош не ставит свою страну и раболепно преклоняется перед Западом.
      О таких "русских" ещё Достоевский писал, что они "лакеи западной мысли"!
      Правда, тогда объектом обожания и подражания была Франция. Но где сегодня Франция?! Она стала марионеткой США.
      А Россия остаётся супердержавой, несмотря на развал "этими лакеями" Советского Союза!
      
      Нынешние "образованцы" не могут жить без очарования буржуазными мифами. И вот они выбрали себе нового "господина", на сей раз в лице Америки и готовы кланяться и завидовать новому кумиру.
      Их очарование строится на незнании реальной жизни в странах Запада и прежде всего, в Америке. Но вот что они "точно знают", это то, что Россия отсталая страна и всегда такой была.
      Их холуйство можно оправдать только невежеством, но ведь они считают себя "креативным классом", "солью земли" и потому, пресмыкаясь перед западными авторитетами, ненавидят и презирают свою страну и народ!
      
      А так как они заведуют российскими СМИ и работают в них, то и становятся рупором русофобства, воздействуя на неокрепшие умы своих почитателей.
      В качестве примера можно привести радиостанцию "Эхо Москвы". У меня создаётся впечатление, что там "работают" отравителями общественного сознания самые дремучие и провинциально ориентированные люди. Невольно в голове всплывает образ толстого и нахально самоуверенного Ганополського или злого, как насекомое, Шендеровича.
      Таких там много и поражаешься, через какое сито их просеивают принимая на эту "работу"?!
      Иногда их просто жаль, потому что они являются примером самоотравления той идеологической ложью, которую сами же изливают на головы беззащитных российских слушателей и телезрителей!
      Что касается главного редактора этой радиостанции, Венедиктова, то наверное когда-то это был человек талантливый и неординарный, но, ввязавшись в этот "бизнес" он быстро утратил интеллектуальную основу своего характера и превратился во "флюгер". Но как ни странно, его самомнение противоестественно возрастает с годами, хотя он утратил уже интеллектуальные и управленческие качества. Похоже, что сегодня он уже не может справится с оравой русофобов, закрепившихся в штатах этой, некогда популярной станции - последние скандалы с ведущими "Эха..." - показывают это в полной мере.
      И все-таки остаётся надеяться, что несмотря ни на что, Венедиктов сохранил ещё способность думать и его иногда терзают сомнения - а правильно ли он делает, прикрывая своим авторитетом расшалившихся "злых детишек" образованческой информационной "семейки"?
      Из этой стаи либералов, как -то особенно выделяется разрушительной злобой, бывший ведущий популярного новостного выпуска в Питере Александр Невзоров.
      Он страдает манией величия и кроет почем зря всех: и правительство, и народ, и церковь. И на "Эхе..." - он звезда, потому что создаёт скандал!
      Невооружённым глазом видно, что у него от тоски по былой популярности "крыша съехала" и его могут остановить и излечить от ненависти ко всему живому и русскому, только специалисты по психиатрии...
      
      Возвращаясь к заявленной теме, хотелось бы заметить, что к таким прогнозам вырастающим в атмосфере самоуничижения, в которую сегодня погружены российские образованцы, к которым принадлежат и некоторые члены правительства, надо относиться скептически, потому что Россия за последние двести лет бывала и не в таких переделках, но выходила из них только окрепшей и сильной.
      Нечто подобное происходит и сегодня и потому, не надо слушать этих подозрительных гуру, а ориентироваться на жизнь более чистую, добрую и патриотичную!
      Ведь живём то мы один раз и надо прожить жизнь так, чтобы при подведении итогов "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"!
      
      Вместо эпилога:
      
      "...Россия всегда была "препятствием". Эта колоссальная страна мешала жестоким планам Парижа, Берлина, Лондона Вашингтона. Планам о том, как взять под контроль и разграбить весь мир.
      Но чем благороднее поступки, тем грязнее нападки на них.
      Россия всегда отличалась невероятным умением мобилизовывать свои силы, бросать все ресурсы на достижение одной единственной, гуманистической и глубоко нравственной цели. В ее борьбе всегда было нечто святое, нечто высокое и необычайно важное.
      "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!" Именно так начинается одна из величайших патриотических песен Второй мировой войны. Когда Россия сражается, для нее важна только победа. Любой ценой.
      России было уготовано судьбой сражаться за весь мир. Если вы не верите в судьбу, вам никогда не понять знаменитую "русскую душу". Дело тут не в религии: Россия по большей части анархична и атеистична. Но она верит в судьбу и принимает ее.
      Кроме того, в большинстве случаев у России практически не остается выбора. Альтернативой победе был лишь конец человечества. И когда само существование мира оказывалось под угрозой, Россия всегда поднималась - яростная, пугающая, но в то же время невероятно прекрасная в своем гневе и решительности. Она сражалась каждой горстью своей земли, каждым сердцем своего народа. И почти всегда побеждала. Но ужасной ценой - похоронив миллионы сыновей и дочерей, окунувшись в море невообразимой печали и боли..."
       Из статьи Андре Влчека "Почему Запад никогда не победит и не простит Россию".
      
      
      Январь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      Корни самопредательства.
      
      
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "...Если вкратце, то американцы так сильно любили Ельцина, потому что он открыл двери грабительской оргии с дерегулированием, приватизацией, захватом активов и воровством. Сейчас уже все признают, что на этапе перехода от Советского Союза к Российской Федерации умерло несколько миллионов россиян (недоедание, преступность, болезни, алкогольное отравление). Советский средний класс - да, был такой, и весьма многочисленный - был почти полностью уничтожен, а накопленное за семь десятилетий национальное богатство перешло в руки олигархии.
      Короче говоря, Ельцин установил планку. Российский президент, так любимый американцами, позволил проводить преобразования и переход к неолиберальному порядку по указаниям иностранцев, невзирая ни на какие экономические и социальные издержки и людские потери. В 1994 году уехавший в Нью-Йорк российский поэт Иосиф Бродский пожаловался в открытом письме Вацлаву Гавелу, что победоносная Америка ждет, когда все индейцы начнут подражать ковбоям..."
      Патрик Смит (PATRICK L. SMITH)
      Из статьи: "Путин превзошел всех: Клинтона, Буша и Обаму. Как это получилось?"
      
      ...Начинаю печатание цикла статей о современной истории России.
      Читаю биографии и автобиографии Ельцина и Горбачёва. Читаю с неохотой. Буквально принуждаю себя читать этот самовлюблённый, полуграмотный, но искренний бред лживых и недалёких бывших комсомольцев. Из этой когорты разрушителей и предателей социалистической, христианской идеи вышли как последние партийный чиновники, так и будущие олигархи.
      
      ...Вспоминаю ответы на вопросы комсомольцев университета в Иркутске, на физфаке, ещё в начале восьмидесятых, на дне "комсомольского зачёта", когда я задал одному из комсомольцев - младших научных сотрудников простой вопрос: - Зачем вы в комсомоле?
      Что тут поднялось! И комсомольцы и их наставники коммунисты-научные руководители поднялись против меня, утверждая, что такие вопросы нельзя задавать взрослым людям.
      Время было такое, когда живя в Союзе, комсомольцы и их коммунистические наставники думали одно, говорили другое, а делали третье. И главное, выступая с славословиями той власти, они всегда держали в кармане свою потную фигу! И это была тогдашняя, непризнанная "элита".
      И только совсем недавно, я начал догадываться, что именно комсомол превратился в школу лицемерия, тогда как парт номенклатура уже выучилась двоедушию - позже, в лихие девяностые, это подтвердилось. Из этой среды "научных работников" вышли и Березовский и Ходорковский и ещё много-много олигархов и их идеологической обслуги!
      
      Из того же лицемерия вызрели и Горбачёв и Ельцин, ставший "демократическим" диктатором и расстрелявший в девяносто третьем защитников Белого дома.
      Он и его приспешники из бывших преподавателей марсизма-ленинизма в университетах и журналистов, работавших в журнале "Коммунист" с энтузиазмом неофитов развалили Союз, а потом, тоже по провинциальной глупости, попытались разваливать и "новую" Россию.
      Из всей этой перестройуи получилась катастрофа - настоящая человеческая драма. Вспоминаются заметки одного из присутствующих на Беловежской пуще, при акте развала Советского Союза. Он писал, что в самолёте летевшем в Москву из Минска, многие сидели с мрачными лицами, а кто-то откровенно плакал!
      
      А Ельцин, в своих мемуарах, писал, что чувствовал в момент этой акции, душевный подъём:
      
      "...Был отличный зимний вечер. Стоял лёгкий морозец. Тихий снежок. Настоящий звонкий декабрь.
      В резиденции Председателя Верховного Совета Республики Беларусь мы собрались втроём: Шушкевич, Кравчук и я.
      Собрались, чтобы решить судьбу Союза..."
      "...Глядя на внешне спокойные, но все-таки очень напряжённые, даже возбуждённые лица Кравчука и Шушкевича, я не мог не понимать, что мы всерьёз и, пожалуй, навсегда "отпускаем" Украину с Белоруссией, предоставляя им закреплённый самим текстом договора равный статус с Россией.
      Беловежская встреча проходила в обстановке секретности, резиденцию даже охраняло особое спецподразделение. Из-за этой сверхсекретности порой возникали неожиданные ситуации. Например, вдруг выяснилось, что в резиденции нет ксерокса. Для того, чтобы получить копию документа, его каждый раз приходилось пропускать через два телефакса, стоявшие рядом - слава Богу, хоть они были.
      ...Мне показалось, что Шушкевич представлял себе эту встречу несколько иначе, более раздумчивой, спокойной. Он предлагал поохотиться, походить по лесу. Но было не до прогулок. Мы работали как заведённые, в эмоциональном, приподнятом настроении.
      Напряжение встречи усиливалось с каждой минутой. С нашей стороны над документами работали Бурбулис, Шахрай, Гайдар, Козырев, Илюшин. Была проделана гигантская работа над концепцией, формулами нового, Беловежского договора, и было ясно, что все эти соглашения надо подписывать здесь же, не откладывая..."
      
      
      
      Ельцин, после прочтения его "мемуаров", представляется мне даже не националистом, а просто номенклатурным карьеристом. Но власть парт номенклатуры в те годы, ушла так далеко от нужд и чаяний простых советских людей, что поставляла в верхи, именно вот таких бывших комсомольцев без совести и чести.
      Именно такие люди как Горбачёв и Ельцин совершили предательство и погрузили страну во времена бандитско-олигархические и развал Союза, стал настоящей жизненной катастрофой для многих простых людей.
      
      Но это была и геополитическая катастрофа, отразившаяся горем, смертями и несчастьями на жизни сотен миллионов простых людей, во всём мире. Ведь "реформаторами" были преданы не только народы советских республик, но и многие страны - союзники Советского Союза!
      Последствия той беды, можно увидеть и сегодня, а её эхо, ещё долго будет звучать на просторах земли!
      Прочитал недавно новость, в "Ле Монд", что Горбачёву европейцы не простят развала Союза. Значит и в Европе начинают понимать размеры этой катастрофы!
      
      ...Я, давно пытаюсь разобраться, будучи свидетелем и современником тех трагических событий в России, почему Горбачёв и Ельцин, стали предателями идей социализма и почему они начали разрушать Союз?!
      Сегодня, Горбачёв - тогда первый секретарь КПСС - задним числом оправдывает развал Союза тем, что сознательно хотел разрушить социализм.
      А Ельцин просто хотел бесконтрольной власти и когда КПСС зашаталась, перехватил инициативу опираясь на националистические, карьерные кадры стоящие за его спиной!
      Да, да! Националисты ведь были и в РСФСР и именно они стали главными врагами Союза и помогали его развалить. Об этом, сегодня, стараются не вспоминать и даже не думать!
      Невольно вспоминается беспощадная борьба Сталина с разного рода националистами, в том числе российскими. Сталин уже тогда понимал, что стоит дать им волю и они не только развалят Союз, но приведут страну к хаосу и контрреволюции! Так и получилось в Беловежье...
      
      И вот, после долгих размышлений, я прихожу к выводу, что в этих "коммунистах", сработал психологически феномен, который очень точно характеризует русская поговорка: "Из грязи, да в князи".
      Этот феномен, вообще присущ всем нуворишам и им обуяны все олигархи и чиновные жулики в первом поколении!
      Одним из достижений социализма, считали тогда восстановление социальных лифтов, когда сын крестьянина мог стать во главе государства, а сын рабочего великим учёным!
      Но кажется такие "лифты" и привели к власти в Союзе оппортунистов и лицемеров.
      Однако анализируя историю революций, мы можем признать это исторической закономерностью. И английская, и французская, и русская Революции, по сути проделали один и тот же путь - могильщиками революций становились её предатели, псевдо-революционеры поднявшиеся из низов, благодаря тектоническому всплеску народной энергии!
      Исторические процессы в социальной жизни проходят вполне по гегелевской диалектике: революционный Тезис, сталкивается с контрреволюционным Антитезисом и в результате получаем Синтез - нечто, ставшее очередным этапом в развитии человечества!
      
      "Но нет! Никто не гибнет зря..." - именно этими словами можно охарактеризовать логичность и предопределённость социальных революций, которые похожи на бури в природе, порождаемые вполне физически объяснимыми силами. Так и с Революциями.
      Революции подавлены, революционеры казнены - да здравствует Революция!
      
      Как побеждала русская контрреволюция? Она произошла вполне себе тихо и мирно - парт номенклатура постепенно превратилась в националистическую буржуазию и потребовала для себя власти и привилегий. А народ, обманутый обещаниями и фальсификациями истории, предал сам себя.
      Об этой трагической странице советской истории с грустью и сожалением пишет Александр Зиновьев в своей книге "Трагедия России".
      Но как все-таки проходил этот процесс возвращения к власти "советской" буржуазии, то есть, парт номенклатуры?
      Напомню, что и Горбачёв, после визита в Англию, где его встречали с королевской пышностью, и Ельцин, после визита в Америку и Японию, резко поменяли свои взгляды не только на свою судьбу и свое "историческое предназначение", но и на социалистическую идеологию.
      Они увидели "процветающие" страны, но не увидели бездомных. Им показывали полные разнообразных товаров магазины, но не рассказывали, что в Африке, откуда привозят многие продукты, и в Азии, где делают за гроши мануфактуру, дети мрут от голода и отсутствия чистой воды.
      Иначе говоря, они увидели результаты эксплуатации людей, но о самих этих людях никто из них и не думал.
      Мало того - они совсем не подумали, что именно правление парт номенклатуры, верхней частью которой они являлись, и повинна в том, что будучи властью, не смогли ни работать, ни отвечать за порядок и благополучие народа, над которым они "нависли" в качестве "власти"!
      
      Вот они и заболели идеологией потребительства, рспространённой на Западе, когда в магазинах все есть, а люди постепенно превращаются в роботов или того хуже в довольных "свиней". Ведь с виду, всё это казалось такой антитезой существующему в Союзе.
      ...В их головах, закружившихся от лестных комплиментов которыми их осыпали за время этих визитов хитрые хозяева, вдруг появились мысли: "А почему я не могу стать героем Земли, и протянуть руку дружбы, этим чудесным людям из капиталистического, сытого мира?
      Ведь в Союзе, все хотят перемен. Вот я и могу начать реформы, которые преобразят Союз и сделают нашу страну похожей на Англию или Америку..."
      
      И началась "перестройка", а потом и развал Союза!
      Перестройку, неподготовленную и часто формальную, начал Горбачёв, а развал Союза возглавил Ельцин, по "прописям" рекомендованным ярым антисоветчиком обладавшим харизмой - Александром Солженицыным.
      Помню его статью "Как нам благоустроить Россию?" или что-то похожее. В ней он советовал в первую очередь избавится от тяжёлого "подбрюшья", то есть от Средней Азии.
      Солженицын был националистом и отчасти фашистом, потому что для него принципы интернационализма заложенные ещё в учении Иисуса Христа, были непонятны. Да собственно он и был чисто формальным христианином, как и многие его почитатели.
      
      Солженицин, как и сотни похожих на него талантливых писателей, были по сути контрреволюционерами, и именно с помощью их таланта Россия погрузилась в хаос лицемерия, фальсификаций истории и откровенной лжи. Нечто подобное происходило со всеми социальными Революциями.
      Вот что писал о шельмовании революционной Франции, известный французский историк Жюль Мишле, около двухсот лет назад. А ведь похожий процесс, прошёл и в России:
      
      "Важно выяснить, насколько верно изображена Франция в книгах французских писателей, снискавших в Европе такую популярность, пользующихся там таким авторитетом. Не обрисованы ли в них некоторые особо неприглядные стороны нашей жизни, выставляющие нас в невыгодном свете? Не нанесли ли эти произведения, описывающие лишь наши пороки и недостатки, сильнейшего урона нашей стране в глазах других народов? Талант и добросовестность авторов, всем известный либерализм их принципов придали их писаниям значительность. Эти книги были восприняты как обвинительный приговор, вынесенный Францией самой себе. Конечно, у нее есть недостатки, вполне объяснимые кипучей деятельностью многих сил, столкновениями противоположных интересов и идей; но под пером наших талантливых писателей эти недостатки так утрируются, что кажутся уродствами. И вот Европа смотрит на Францию, как на какого-то урода... Разве описанный в их книгах народ - не страшилище? Хватит ли армий и крепостей, чтобы обуздать его, надзирать за ним, пока не представится удобный случай раздавить его?.."
      
      "В течение полувека, - продолжает Мишле, - все правительства твердят ему (народу), что революционная Франция, в которую он верит, чьи славные традиции хранит, была нелепостью, отрицательным историческим явлением, что все в ней было дурно. С другой стороны, Революция перечеркнула все прошлое Франции, заявила народу, что ничего в этом прошлом не заслуживает внимания. И вот былая Франция исчезла из памяти народа, а образ новой Франции очень бледен... Неужели политики хотят, чтобы народ забыл о себе самом, превратился в tabularasa? Как же ему не быть слабым при таких обстоятельствах?"
      
      И вот, советы Солженицина известного на весь мир "обличителя" Революции и советской власти, взялся исполнять Ельцин, разрушая и формально, и фактически Союз Советских Социалистических Республик, в дальнейшем надеясь, на автоматически работающую "дружбу народов" и совсем не принимая во внимание силу и влияние националистов в этих республиках!
      Вспомните его обещания дать административным субъектам страны, "столько свободы, сколько сможете унести".
      Это был сигнал к открытию процесса сепаратизма, к его легализации. Даже российский Урал при губернаторе Росселе, стал претендовать на автономию, если не на республиканский статус.
      Именно советами Солженицына пользовался Ельцин, когда разрушал Советскую Россию и договаривался с Савчуком и Шушкевичем в Беловежской пуще - своими временными попутчиками - о разгроме Советского Союза. Причём, инициатором развала Союза, был именно Ельцин!
      Я читал жизнеописания Ельцина и помимо крови пролитой по его приказам на площади перед Верховным Советом, у него, даже после того расстрела, уже в 1996 году было желание подвергнуть люстрации компартию и разогнать парламент. Трагические события 93-его года, его ничему не научили!
      В конце жизни, он, уже вполне нравственно оглушенный алкоголем, намеревался стать уже полным диктатором и его, едва отговорил от этого так называемый "близкий круг" понимая, что никому несдобровать от такого "демократизма".
      Вспоминается его фраза в разговоре с Эльдаром Рязановым: "Проснусь и думаю - кому страну отдам?" Похоже, что в конце жизни, он уже перестал воспринимать себя как просто человека, но думал о себе, как о всевластном вожде России!
      Иначе говоря, свергая "тоталитарный" режим власти КПСС, Ельцин хотел установить в стране свою личную, "демократическую" диктатуру!
      
      ...Эти бывшие "коммунисты" комсомольского призыва, один по слабости, а другой по глупости, сами того не желая начали разрушение созданного большевиками во главе с Лениным и Сталиным, действительно великого интернационального Союза, первую реальную страну в которой сделали попытку реализовать Заветы Иисуса Христа о свободе и равенстве людей, о подлинном интернационализме!
      ...Размышляя об этом феномене, превращения комсомольцев и коммунистов в антикоммунистов, я подумал, что подобная эволюция, произошла с большинством бывших социалистических лидеров и она, скорее всего обусловлена какой-то психологической особенностью этих людей.
      
      Я долго не мог понять побудительных мотивов Горбачёва, который начал этот процесс самоубийства большой страны, будучи хозяином не только Кремля, но и всей страны.
      "Что, ему власти не хватало?! - думал я. - А может это от глупости? - А может его завербовали "агенты Антанты? - невесело иронизировал я. Сейчас, я прихожу к выводу, что все его "благоглупости" происходили из провинциального тщеславия, которым, в не меньшей мере страдал и Ельцин...
      ...И вдруг я вспомнил, историю Будды Гаутамы. В данном случае, психологически очень правдиво и искренне выглядит драма человека, не простого смертного, а принца, вкусившего все блага существования царского быта и отказавшегося от него, с приходом понимания, что такая жизнь, есть суета сует - майя, то есть волнующая никчёмность и красивая картинка, внутри пустая и бессмысленная.
      И принц Гаутама, проделал обратный путь от роскоши, изнеженности и разврата дворцовой жизни, в сторону жизни аскетической, когда никакие внешние соблазны не мешают осознать драматизм и неизбежную страдательность человеческой судьбы...
      
      С Горбачёвым и Ельциным, как впрочем и со многими бывшими революционерами ставшими первыми лицами рабочего государства, произошла обратная эволюция и они, из "никем" стали "всем". Вспомните строки из революционной песни: "Кто был никем, тот станет всем!"
      Отчасти, это перекликается с диалектическими предсказаниями Иисуса Христа: "Кто были первыми, станут последними..." - и наоборот.
      В реальной жизни, этот процесс выдвижения в первые ряды, и соответственно "опускания" первых в низы, растягивается на долгие столетия пока "ставшие первыми" не поймут, что страданий в жизни от такого "первенства", ничуть не меньше, а напротив, ещё больше!
      Иисус Христос понимая, что его слова о первенстве могут истолковать неправильно пояснял на будущее: "Легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому (и знатному) достичь царствия Божия!"
      Интересно, что ещё соратники Ленина - русские революционеры прошедшие через тюрьмы и опасности нелегального существования, сделавшись чиновниками в новом руководстве страны, стали требовать за свои былые заслуги всё больше привилегий и бонусов.
      Поэтому Сталин, сохранивший аскетические взгляды на жизнь, стал убирать их с высоких постов часто сажать, а иногда и расстреливать...
      
      После "бархатного" переворота на двадцатом съезде партии, после доклада о культе личности Хрущёв, ставший во главе парт номенклатуры, возглавил этот новый властный класс, по-прежнему говорящий о диктатуре рабочих и крестьян, а на деле установивший, диктатуру партийных и хозяйственных чиновников.
      Парт аппарат подмял под себя хозяйственников и как сам Хрущёв, захотел совмещать партийные и хозяйственные должности.
      Хрущеву этого сделать не удалось, хотя роль парт номенклатуры и её влияние на экономику страны, увеличилось многократно!
      Во многом, этим можно объяснить развал экономики и неумение делать что-то позитивное, а многочисленная "фракция" простых коммунистов, служила уже в роли статистов в драматической "пьесе", которую писали, ставили и играли парт аппаратчики! Всего коммунистов было в последние годы существования Союза, около двадцати миллионов!
      
      Иначе говоря, в Советском Союзе, в начале возродилась полуфеодальная каста управляющих, потом плавно перетекшая в националистическую буржуазию, которая в республиках Союза забрала власть в свои руки, оттеснив тихой сапой рабочий класс и крестьянство, в том числе и рядовых коммунистов от решения властных задач...
      Кто думает, что в сегодняшней России парт номенклатура умерла - тот ошибается. Она просто перелицевала "одежды" на буржуазный лад и остаётся по сию пору управленческим аппаратом страны.
      Со сцены сошли разного рода и ранга Горбачёвы, Ельцины и Лигачёвы, но остались их "дети" в прямом и переносном смысле. Дмитрий Медведев - это наследник Горбачёва. Путин - это наследник Ельцина, правда увидевший и старающийся не допустить в стране "демократического" хаоса, а Лигачёва - заменил Зюганов!
      
      ...Российская буржуазия, эволюционирует и меняет обличья, но она останется "вечной", как это происходило и происходит сегодня и с левыми партиями в Западной Европе.
      Так, в Англии "рабочая партия" - лейбористы, стала партией буржуазии и очень близко подошла в своей политике, и внешней и внутренней, к консерваторам.
      По сути, здесь левые и правые партии, сегодня различить невозможно. Только консерваторы обслуживают верхнюю часть среднего класса и сохранившуюся аристократию, а лейбористы помогают держаться у власти среднему классу и мелким торговцам. Но те и эти, работают в интересах английской буржуазии!
      И основным своим врагом, эта новая буржуазия, по-прежнему считает "большевиков", как представителей большинства, как партии простого народа!
      Очень похожая ситуация складывается в Америке, которую ещё российская парт номенклатура, конечно по глупости и по неведению сделала ролевой моделью для построения "новой" России!
      Посмотрите как сегодня, идеологи новой русской буржуазии пытаются шельмовать Революцию. Посмотрите как они Седьмое ноября - день свершения Русской революции, пытаются превратить в день Единения, возвращая страну в сословно-феодальные времена, на четыреста лет назад.
      Это единство, отнюдь не ведёт к единству буржуазных наследников Милюкова, Гучкова и иже с ними и их братанию с Плехановым, Лениным, Сталиным и даже с Хрущёвым.
      Этим мертворождённым праздником, российская буржуазия пытается уничтожить остатки исторического наследия великого государства - Советского Союза.
      Уничтожая его главный праздник "День Седьмого ноября - красный день календаря!", новые буржуа, тем самым пытаются вбивать последний гвоздь в гроб "красного проекта", уничтоженного ими, под насторожённое молчание большинства.
      Послушайте нынешнего теле-гуру Киселёва, или депутата Пушкова которые пытаются уверить нас, что большинство выступающее за сохранение революционных традиций - отсталые люди, социальные идиоты!
      
      И это совсем не случайно, что основной рупор сегодняшней власти - русофил и "патриот" Киселёв, вдруг начинает болтать о "сталинском терроре" и невзгодах гражданской войны.
      Ему и его хозяевам, хотелось бы обезопасить себя от революции со стороны либералов, но главное, со стороны того большинства, которое сегодня выступает за преемственность истории России, за сохранение памяти о великой эпохе побед социалистической России...
      Вместо эпилога:
      
      "...Лицемерие - вот то слово, которое я ищу. Американские президенты лицемерят в разговорах со своим российским коллегой. С Ельциным это было нормально, ведь он и сам был законченный лицемер, униженно добивавшийся одобрения американцев. Но все иначе с президентом, который "очень умен", "жестоко откровенен" и "держит свое слово", как неоднократно и по разным случаям отзывался о Путине Билл Клинтон..."(Там же)
      (Продолжение следует)
      
      Ноябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      Национальная идея для России.
      
      
      
      ЭПИГРАФ:
      
      "Не Гердер и Гегель изобрели понятие "национальная идея", не философы его измыслили, гипостазируя некоторое отвлечение или метафизическую схему, но создала и реализовала, как один из своих основных фактов, история..." В. И. Иванов "О национальной идее".
      
      ...Давно уже, в "новой" России ведутся споры и дискуссии о возрождении национальной идеи. Но уже само понятие "возрождение", говорит об утрате этой идеи в русском общественном сознании, но подразумевается и то, что эта идея прежде была.
      В царской России олицетворением этой идеи служила имперская формула - "Москва - третий Рим". В советское время это выражалось в интернациональном лозунге "Пролетарии всех стран соединяйтесь", что по-русски звучало: "Народы всех стран объединяйтесь" - под знамёнами идей социализма и коммунизма. Иначе говоря, это был лозунг мировой империи рабочего класса.
      В "новой" России, государственно - образующая национальная идея отсутствует и потому, во многом существование этого "ново-старого" государства, находится под вопросом, а внутри страны существует сразу несколько антагонистических сил, которые вольно или невольно разрушают скрепы тысячелетней Руси...
      
      Носителем и провозглашателем национальной идеи всегда была русская интеллигенция - учёное сословие. Правда, в первые века существования России, таковыми были церковники, но тогда они и были единственно "учёными" людьми. Весь российский народ, включающий в себя не только русских, всегда был хранителем и выразителем этой идеи.
      Когда в СССР, во времена парт номенклатуры, советская интеллигенция стала образованщиной, национальная идея была утрачена, успешно разрушена разного рода националистами и партийными демагогами.
      Советская интеллигенция эволюционировала и превратилась в образованщину когда в стране, христианские идеалы свободы равенства и братства, были подменены на корпоративные интересы национальных "элит".
      Влияние личного преуспеяния, денег, богатства привели эти "элиты" к предательству интересов собственного народа. Но в начале, силами парт номенклатуры были возрождены разного рода привилегии для "правящего класса", а уже потом в стагнирующей "элите" воцарилось мировоззрение "космополитов".
      Космополитизм, стал той идеологией, которая подменяя национальную идею, послужила орудием для разрушения интернационализма и привела правящий класс к прямому предательству не только национальной, имперской идеи, но и к противопоставлению себя всему российскому народу.
      
      Россия издавна была многонациональным государством и русский национализм был тогда нейтрализован идеей славянской империи - именно имперский дух народа сохранил страну от разрушительного влияния национализма.
      Но, после победы в Великой войне и после смерти Сталина, к руководству страны пришли оппортунисты и постепенно "чиновный" национализм стал идеологией правящего класса, что и предопределило развал Союза.
      Ведь национальные "элиты", постоянно жаждут абсолютной власти и бесконтрольности. Всегда и везде, именно в их интересах существовал сепаратизм и желание обособиться и тем самым получить неограниченную власть.
      Именно национальное чиновничество и потребовало отделения республик в Союзе и стало проводить пропаганду национализма и русофобию, вопреки воле большинства простых людей!
      Вот что об этом процессе пишет социолог и журналист Сергей Кара-Мурза:
      
      "Особую значимость имеют проблемы этничности для нас в России. Мы погрузились в глубокий и затяжной кризис, из которого придется выбираться еще очень долго. Взрыв этничности, порожденный культурным и политическим кризисом перестройки, был подпитан развалом хозяйства.
      Грубое и даже насильственное разрушение общей мировоззренческой матрицы советского народа, глумление над символами национального самосознания и подрыв коллективной исторической памяти создали в массовом сознании провал, который мог быть заполнен только различными версиями идеологий, включающих в свое ядро этнические составляющие.
      И московские, и местные элиты, и теневые, в том числе преступные, силы в России и за рубежами использовали эти конъюнктурные идеологии в целях мобилизации социальной общности для решения своих политических и экономических задач, чаще всего разрушительных. Те, кто пытался этому сопротивляться, не имели инструментов, чтобы понять происходящее, и не имели языка, чтобы его объяснить людям..." Сергей Кара-Мурза. "Демонтаж народа".
      
      ..."Новая" Россия, тоже родилась на волне русского национализма, а точнее на лозунге Солженицина, который подхватил в своё время Ельцын: "Россия для русских"
      Тогда это не говорилось прямо, но уже в статье Солженицина - "Как нам обустроить Россию", предлагалось избавиться от азиатского "подбрюшья" Союза и сосредоточится на дружбе славянских народов-братьев. А Ельцин - "комсомольский вожак" последнего призыва и его окружение - почитатели идей Солженицина, посчитали возможным отделив Россию от других республик Союза и получить власть, в обход первого президента Союза Горбачёва.
      И это им удалось, ценою разрушения не только СССР, но и отделения от российского народа "народов-братьев" - славян. Украина попала под власть откровенных националистов и не то что о братстве, но даже о дружбе, уже не приходится говорить...
      Иначе говоря, утрата парт номенклатурной "тусовкой" имперского духа и религиозных принципов христианского сосуществования, которые были основой идеологии интернационализма, сделались основной причиной утраты национальной, а точнее имперской русской идеи.
      Это и послужило главной причиной развала Советского Союза!
      
      Из комсомольско-партийной номенклатуры вышли большинство нынешних олигархов и их идеологической прислуги. Именно они, используя машину пропаганды которая была и осталась в руках этих переродившихся интеллигентов-образованцев, на протяжении многих лет увечили общественное сознание советских людей, начиная со времён Хрущёва дискредитируя социализм, с каждым годом усиливая свой нажим на неокрепшее сознание народов национальных окраин Советской России.
      Основным мотивом этих "псевдореформаторов" была идея десталинизации, которая понималась как возврат к власти над народом партийных и советских чиновников. Собственно коммунистами, эти люди не были с самого начала. И именно они, в начале противились подлинным партийным и государственным реформам, а потом и захватили власть, совершив тихий и незаметный государственный переворот.
      
      Если определятся с этим историческим феноменом в терминологии марксизма-ленинизма, то можно говорить о победе ползучей Контрреволюции, совершённой политической и партийной верхушкой Советского Союза!
      Следствием этой контрреволюции, стал возврат к сословному обществу, каковым оно было в России до революции.
      Сегодня российская "элита" - чиновники, олигархи, бандиты и их идеологическая обслуга - так же ненавидят русский народ и всё русское, как ненавидели его русские чиновники и управители в девятнадцатом веке. Прямой тому свидетель, Фёдор Тютчев, поэт и дипломат, пишет об этом в письме своей дочери, в декабре 1870 года:
      
      "... в России господствует "абсолютизм", который включает в себя "черту, самую отличительную из всех, - презрительную и тупую ненависть ко всему русскому, инстинктивное, так сказать, непонимание всего национального".
      
      Сегодня, российские образованцы объединившись, хотят вернуть Россию во времена "господ" и "быдла" и им подыгрывают их идейные союзники из правительства и Думы.
      Нынешние выступления "болотной тусовки", недовольной или прямо ненавидящей и народ и всё русское, или их злобное ворчание в интернете - это повторение уже пройденного, но возродившегося, проявление деления российского общества на "элиту" и на "быдло", то есть российский народ.
      В определённом смысле, перерождение российской интеллигенции в "образованцев", уже было в нашей истории, перед Революцией семнадцатого года. Один из идеологов тогдашней образованщины, Михаил Гершензон, писал об этом так: ""Каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, - бояться мы его должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной"
      Тем более, что российская "новая буджуазия", с энтузиазмом провинциальных нуворишей, хотела бы узаконить и увековечить вновь возродившееся социальное неравенство, требуя для себя всё новых привилегий и власти.
      Правда, сегодняшняя болотная образованщина, самонадеянна и далека от чувства вины перед народом, которым в полной мере обладали, даже дореволюционные "образованцы"...
      
      Сегодня, в России, можно наблюдать чёткое разделение культур, по дореволюционному образцу, что привело к образованию "двух народов" в одной нации, в одном государстве.
      И "болотные образованцы", как люмпенизируемое меньшинство, занимают враждебную позицию не только к русской культуре, но и к большинству русского, российского народа. Это своеобразная "пятая колонна", в российском государстве, образована и стала следствием реставрации буржуазного и даже сословного государства.
      Представители Болотной площади, во время их выступлений против власти, вдруг ощутили себя другим народом, вполне враждебным большинству и власти большинства.
      Сегодня, эта часть россиян, усвоила идеологию космополитизма и будет делать всё, часто бессознательно, чтобы разрушить российское государство.
      
      Этим психологическим "вывихом", воспользовались геополитические соперники России, в своих интересах управляющие этой спонтанной энергией протеста.
      У нас на глазах производится попытка демонтажа не только русского народа, но и российского государства, как такового.
      Первый этап демонтажа советского народа, полностью удался противникам Советского Союза и последствия этого разрушения мы с вами ощутили и ощущаем на себе.
      Антисоветизм, сменился русофобией, но общая направленность на демонтаж, разрушение России как социального государства, осталась - враждебность поменяла вывеску и приёмы, но по сути осталась прежней!
      "Болотных образованцев", можно в какой то степени сравнить с арабскими подростками, которые в Париже, некоторое время назад, жгли машины, били витрины и дрались с представителями власти. Кстати, похожий бунт случился и в "благополучной" Англии и многие политики и социологи ломают голову, выискивая причины такого поведения.
      И российские "болотные", и французские подростки люмпены, и английские бунтари и мародёры, ощущают себя людьми без Родины и их протесты носят истерический, не вербализируемый в социальных терминах, характер.
      Они во всём винят власти, просто не желая испытывать бремя ответственности за собственные судьбы.
      
      Сегодня, утрата чувства национальной и социальной идентификации, становится одной из главных и трагических причин самоубийств, преступлений и социальной нестабильности в обществах разного типа.
      В каком то смысле, эти бунтующие подростки, представляют из себя стихийных космополитов, которые через обстоятельства воспитания и образования ощутили себя существами без Родины, без этнической и социальной идентификации, существами одинокими и озлобленными - это часто приводит к неконтролируемым вспышкам агрессии.
      Люди, чувствуя неудовлетворённость настоящим и страх перед будущим, склонны к истероидному поведению. Нечто подобное, в форме неосознанного протеста и происходит время от времени и во Франции, и в Англии, а теперь и в России...
      
      И российские власти, если они не хотят распространения этого опасного для государства "вируса" отдельности и следующей из неё инстинктивной ненависти и насилия, должны защищать интересы большинства разными способами и методами, включая репрессивные.
      Неконтролируемое саморазрушение, уже доказало свою силу во времена разного рода "цветных" революций, инспирированных и поддерживаемых, на идеологическом и финансовом уровне, странами Запада.
      
      С упорством обречённых игнорируя надвигающийся системный кризис капитализма, идеологи частной собственности и эгоистического индивидуализма, стараются весь мир сделать похожим на себя.
      В этой жажде увлечь в бездну разрушения и социального хаоса всё большее количество стран, проявляются тоталитарные, неоколониальные традиции, умирающего на глазах капиталистического образа жизни.
      Информационная и культурная диктатура этих "развитых" стран, лишает мир разнообразия культур и социальных систем и приближает всемирную катастрофу.
      Последние "демократические революции" в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, показывают нам самоубийственную силу умирающего мира капитала.
      
      Выясняется, что для "демонтажа народа", манипулируя его общественным сознанием через средства массовой информации, не требуются большие вооружённые армии или обладание атомным оружием.
      Как раз наоборот, можно незаметно и успешно "размонтировать" такой народ и развалить такое государство, имеющее самое современное устрашающее оружие, но не способное бороться с изощрённым манипулированием сознания.
      Об этом, очень просто и убедительно пишет Сергей Кара-Мурза, в своей книге "Демонтаж народа".
      
      ...В качестве эпилога, хочется привести цитату из работ современных исследователей законов управляющих человеческим обществом".
      Антрополог М. Салинс прищет:
      
      "Раскрыть черты общества в целом через биологические понятия - это вовсе не "современный синтез". В евро-американском обществе это соединение осуществляется в диалектической форме начиная с XVII в. По крайней мере начиная с Гоббса склонность западного человека к конкуренции и накоплению прибыли ассоциировалась с природой, а природа, представленная по образу человека, в свою очередь вновь использовалась для объяснения западного человека. Результатом этой диалектики было оправдание характеристик социальной деятельности человека природой, а природных законов - нашими концепциями социальной деятельности человека. Человеческое общество естественно, а природные сообщества человечны.
      Адам Смит дает социальную версию Гоббса; Чарльз Дарвин - натурализованную версию Адама Смита и т. д.
      С XVII века, похоже, мы попали в этот заколдованный круг, поочередно прилагая модель капиталистического общества к животному миру, а затем используя образ этого "буржуазного" животного мира для объяснения человеческого общества...
      Похоже, что мы не можем вырваться из этого вечного движения взад-вперед между окультуриванием природы и натурализацией культуры, которое подавляет нашу способность понять как общество, так и органический мир... В целом эти колебания отражают, насколько современная наука, культура и жизнь в целом пронизаны господствующей идеологией собственнического индивидуализма"...
      
      Русская идея (Продолжение)
      
      Эпиграф:
      
      Геббельс писал: "Если бы в восточном походе мы имели дело с цивилизованным народом, он бы уже давно потерпел крах. Но русские в этом и других отношениях совершенно не поддаются расчету. Они показывают такую способность переносить страдания, какая у других народов была бы совершенно невозможной"
      
      На мой взгляд, Геббельс, в этом высказывании, показывает полное непонимание национальной идеи российского, советского народа.
      Тогда, советские люди были уверены, прежде всего в своём молодом большинстве, что они строят будущее не только Советской России, но и будущее всего человечества, как некоего государства -мира, в котором равенство, свобода и братство будут основными ценностями.
      И такой народ, конечно не могли победить гитлеровцы, которые за основу жизни в будущем, брали своё национальное превосходство и презрение к "недочеловекам", которыми были для них, в том числе и русские, советские люди.
      И я склонен согласиться с мнением, что ту Великую Отечественную выиграли бывшие десятиклассники - истинно советские люди, пожертвовавшие жизнями почти всего своего поколения, но спасшие и Советский Союз, и весь мир от "коричневой", антихристианской "чумы"...
      
      Теперь, хотелось бы перейти к анализу возможности реконструкции национальной идеи, после описания некоторых подробностей процесса её "демонтажа". И такие возможности безусловно существуют, но проблема в том, как выбрать из "веера" путей в будущее именно тот, который позволит России не только восстановить национальную идею, но и соотнести её с идеями христианскими, то есть с объединением всего мира в "империю добра"...
      Ещё одна цитата из книги Сергея Кара-Мурзы:
      
      "Во время колониальных захватов - для очистки земли от туземцев, работорговли и жестокой эксплуатации - требовалось создание идеологии расизма, выводящей туземных иных за рамки принятых в западном гражданском обществе представлений о человеке и его правах. Одновременно свои повязывались круговой порукой этнической солидарности. Идеологи жадно хватались за любую научную теорию, манипулируя которой можно было "рационально" подтвердить расистские представления о "цветных" как не вполне людях.
      Историк генетики Ч. Розенберг отмечает: "С принятием дарвинизма гипотетические атрибуты нервной системы цивилизованного человека получили верительную грамоту эволюционизма... Считалось, буквально, что примитивные народы были более примитивными, менее сложными в отношении развития головного мозга".
      
      Сегодня, "новые" русские оперируют в своей идеологии вполне нацистскими и расистскими теориями, не сознавая и часто не понимая этого. Я уже несколько раз говорил, что и Латынина и Сванидзе и орава их интернет поддерживателей - это либеральные фашисты, отличающиеся от европейских фашистов прошлого века, полной неосведомлённостью о своих политических предшественниках.
      Они уверены в своем свободолюбии, являясь на деле либеральными расистами. Но их пещерный антикоммунизм, их ненависть к Советскому Союзу прямо доказывают и показывают их фашистское и даже нацистское происхождение.
      Я знаю одну пожилую женщину, которая, под влиянием пропаганды оголтелого национализма и корней непроявленного имманентного фашизма утверждала, что она единственно "жила" те три года, когда немецкие фашисты оккупировали её страну, которая после войны стала одной из республик Союза. Хочу отметить, что это умный и в бытовом смысле, вполне добродетельный человек, любящий своих детей и животных.
      Таких добродетельных людей, которые уважают себя и себе подобных, но только в низменном, бытовом смысле, в России, сегодня очень много и подавляющее большинство из них - жертвы промывания мозгов прозападной, антисоветской и антироссийской пропагандой, разрушившей и разрушающей национальное самосознание, национальную идею.
      Они, невольно являются носителями расистского мифа о превосходстве "западного, белого человека" и крушение этого мифа, будет идейным самоубийством этих русофобов.
      Разного рода Млечины, Кучины, Быковы и Акунины - они из этой породы людей, которым не хватило позитивной информации в период взросления, а в силу особенностей истероидного характера, они стали не только жертвами, но и пропагандистами античеловеческих, по сути асоциальных взглядов, будучи своеобразными романтичными мечтателями в молодости.
      В определённом смысле, их личность была "размонтирована" в момент нравственного становления и на место человеколюбия, пересажена программа человеконенавистничества, направленная не только на соседей-обывателей, но и на собственную страну и на собственный народ.
      
      Почему я говорю об этих "несчастных" так подробно?
      Да потому что сегодня, они являются не только носителями этих антироссийских и антинародных идей, но и большинство средств массовой пропаганды находится в их руках.
      Мало того, с их болтливого языка, культура в сегодняшней России ассоциируется именно с таким негативным взглядом на историю и жизнь своего народы и своей страны.
      Такие "мечтательные идеалисты" напоминают мне потомков русских феодалов, загнавших народ в "хлев крепостничества", а потом обвинявших его в отсутствии культуры.
      Все тогдашние "образованцы" говорили между собой на французском, так же как сегодня, нынешние образованцы норовят блеснуть знанием английского...
      
      Те россияне кому за шестьдесят, ещё помнят трудные и тяжёлые послевоенные годы, но помнят и атмосферу устремления в светлое будущее, которое строили не рассуждая о правах человека и личном комфорте - вся страна была устремлена вперёд, всё общество было в движении, в том числе в буквальном смысле - ехали в Сибирь строить гидроэлектростанции, а из Сибири, смельчаки ехали поступать в университеты в Москву и Ленинград.
      Поэтому, условия жизни почти везде были "полевые" и никто из молодых, не хотел надолго оседать на одном месте - хотелось видеть и участвовать в этом мощном потоке мирного обновления...
      С грустью, почти с сентиментальными слезами вспоминаю свою семью в пятидесятые годы, сидящую рядком возле тёплой печки в общежитии, в бараке, когда молодой ещё отец, что-то ремонтирует своими руками, а из раструба патефона несутся бодрые звуки маршевой песни "Ой вы кони, вы кони стальные...".
      Кстати, в народном быту, пели тогда совсем другие песни, например про Стеньку Разина, или про Хасбулата молодого...
      Мои родители, познакомились в начале войны, в хоре и потом, всю жизнь пели, собираясь с друзьями на разные советские праздники и дни рождений. Пели хором, постепенно хмелея, и становясь сентиментальней и добрее...
      Пели "Катюшу" и "Вот кто то с горочки спустился...". Патриотические песни оставались эстрадным жанром и не были частью народной культуры...
      К сожалению, сегодня, в русском народном быту, песен вообще не поют, а слушают "готовое" - попсу или непонятную, но бодрящую дребедень на английском языке...
      
      Сегодня, когда русские интеллигенты превратились в "безродных образованцев", ненависть и презрение к собственному народу стала их отличительной чертой. Хотя в своё время, в преддверии русской революции, любовь и слепое преклонение перед собственным народом, жгущее чувство вины перед ним, было отличительной чертой русских интеллигентов.
      Сегодня, жгущее чувство ненависти и презрения к собственному народу, заслоняет или прячет в подсознание российских образованцев то самое чувство вины, которое никуда не делось.
      Отражая всегдашнее отношение знающих по отношению к незнающим, это чувство переродилось в подсознании в лозунг социальных отщепенцев: "А я никому ничего не должен".
      
      Если обратиться к истории развития христианства, которое является базой европейской цивилизации, то можно говорить, что "нравственные уроды" на Болотной, пытаются таким образом преодолеть вину социального разлома между бедными и богатыми, между знающими и незнающими, и соблазняют "детей", то есть не знающих разного рода лживыми и страшными человеконенавистническими теориями превосходства богатых над бедными и "учёных" над "неграмотными". Вот в такого рода психическое заболевание переродилось некогда отличавшее русскую интеллигенцию, народолюбие и преклонение перед ним!
      Кстати сказать, на Западе, в частности в Англии, сегодня существуют вполне "интеллигентские" установки, когда элитного образования если не стыдятся, то не афишируют его, а уж поучаствовать в благотворительности - это главный нравственный закон в среде образованных и богатых.
      У российских образованцев, сегодня живут во времена "первоначального накопления" - в первобытном капитализме - всё наоборот. Именно жлобство и провинциализм "новых" русских, вызывают такое яростное неприятие как в народе, так и заграницей...
      
      Ярким примером проявления таких "психов" в общественной жизни России, являются "девушки" осквернившие храм Христа Спасителя, своею грубой и циничной выходкой.
      В определённом смысле и вся образованческая тусовка, поддерживающая этих "хулиганок", тоже носители таких взглядов порождённых своеобразной "социальной шизофренией"....
      Появись сегодня Достоевский или Толстой - они оба, несмотря на идейную свою непохожесть ужаснулись бы этому бестрепетному и самонадеянному чувству собственного превосходства, совершенно нравственно невоспитанных личностей, которые к тому же, называют себя интеллигентами и претендуют на звание учителей и наставников российского народа.
      
      Отсюда становится понятным утрата всякого дружелюбия и сострадания и в среде простых людей ежедневно читающих газеты, которыми владеют и издают либеральные фашисты; они вынуждены смотреть телевизоры и слушать радио которые полностью принадлежит дельцам или примитивным эгоистам - демагогам из среды "новых русских".
      Мне видятся сцены будущего развала России этими "зомбированными" образованческой пропагандой людьми, которые будут пострашнее картин саморазрушения Советского Союза.
      Повсеместное отравление простых русских людей такими средствами информацию, постепенно привели страну на грань саморазрушения...
      И если уже сегодня не взяться убирать этих отравителей с их насиженных мест и не пригласить вместо них людей с обострённым христианским пониманием добра и зла, греха и воздаяния за него, то будущее России представляется мне в мрачных красках.
      
      Многие предлагают, в качестве нравственных учителей церковных батюшек, а в качестве идеологов русского возрождения - "священноначалие".
      Однако судя по голосам доносящимся из "церковной ограды", официозная церковь, сама стала жертвой этой отравы - алчной и славолюбивой и потому, не может, да и не захочет выступить в роли вождя нравственной и религиозной Реформации.
      Конечно, среди духовенства, особенно среднего звена, найдутся честные и совестливые люди, которым не нравятся сегодняшнее состояние народа, его безыдейность и отравленность стяжанием и властолюбием. Однако, чтобы пробудить их и выдвинуть на первые места в церковной иерархии, понадобятся прямо революционные силы и реформы в самой церкви...
      Только возвращение к вечным идеям Нового Завета, к Писанию цитирующему Иисуса Христа может стать тем переломным моментом в выработке национальной идеи на основе народной культуры, который поможет России выжить и восстановить свою мессианскую сущность в современном мире, возродившись внутри себя как народ- христоносец...
      
      Июль 20012 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      Деградация русского национального характера.
      
      
      
      "Делай больше добра и в мире станет меньше зла". Святой Августин
      
      ...Посмотрел на Ютюб несколько видео из жизни российско-украинских бандитов, хулиганов, наркоманов и алкоголиков, после "перестройки" и овладения властью "либеральными" образованцами.
      И начинаю понимать, что с русскими, с их характерами происходят радикальные перемены - многие, поддаваясь пропаганде лжи и насилия в отечественных СМИ, становятся по-американски агрессивными!
      Несмотря на мою ностальгию и русофильство приходится признать, что русских да и советских характеров, в народе остаётся все меньше и приходится констатировать невесёлый факт, - русский характер меняется на глазах, и не в лучшую сторону.
      
      В своё время философы сказали: "Бытие - определяет сознание!" А нынешнее российское бытие определяется деньгами и "успешностью" - это когда у тебя много денег и власти. И чтобы вбить эти ценности в головы россиян, работали и работают многочисленные Средства Массового Оболванивания Людей, называемые российскими СМИ.
      
      Граждан России уже несколько десятков лет приучают жить по принципам первоначального капитализма, которые можно выразить простенькими людоедскими лозунгами: "Сильному мясо - слабому кости!" и ещё смешной: "Кто не успел - тот опоздал"!
      Началось это во времена "перестройки" и развернулось в массовое прославление разврата и человекоубийства - в страшные девяностые!
      И как то по особому зверски, люди в российском обществе стали, в те "послеперестроечные" годы, выяснять "кто сильнее" и кто "круче". Сотни тысяч молодых, сильных и талантливых русских и вообще россиян, погибли в бандитских разборках и ещё сотни тысяч, отправились на тюремные нары.
      
      ...Страна Россия, ещё не успела оправиться от потери нескольких поколений молодых людей в Великую Отечественную, как наступила безумная "перестройка" - молох, потребовавший ещё миллионные жертвы, и тоже в основном молодых.
      По официальной статистике, в девяностые годы прошлого столетия, в среднем за год, в России убивали по тридцать тысяч молодых бандитов - они убивали друг друга, а от наркотиков и пьянства гибли ещё не меньше. Страшные цифры!
      И если в ту, Великую войну,молодые гибли за Родину, спасая страну и народы её населяющие от уничтожения и рабства, то в страшные девяностые, люди гибли за деньги, иномарки и возможность погулять в ресторанах. Такие животные, инстинктивные идеалы и ценности изувечили общественное сознание россиян и сегодня, страна пожинает результаты того беспредела!
      ...На российских улицах, драк и убийств в разы больше чем было во всем Советском Союзе, а причиной убийства, часто является желания показать свою "крутость"! Ведь и "менты" и бандиты в российских боевиках, убивают налево и направо, доказывая этим, что только так, в "новой" России, можно стать "авторитетом".
      
      Такое накачивание насилием, такая романтизация бандитов и жизни уголовников в кино и в телесериалах, уродует сознание и души молодых и приводит к горестным результатам.
      Но главная причина такого "людоедства", заключена в безнаказанности убийц, особенно убийц с деньгами и связями. Для таких "элитариев", закон не писан и потому, наняв свору продажных адвокатов, эти "избранные", вполне удачно отделываются небольшими сроками, если вообще сроками!
      Толстой в своё время говорил, что русские крестьяне величают таких служителей Фемиды: "Аблакат - продажная совесть!" Сегодня, они снова продажны, как и сто лет назад!
      Я уже писал, что после "перестройки", а точнее разрушения советского общества в девяностые годы прошлого столетия, русские "реформаторы" стали копировать Америку, разрешая людям зарабатывать деньги любыми средствами.
      Но эти же "реформаторы", в силу своего провинциализма и неумения мыслить и анализировать, пропустили важную особенность американской системы управления.
      Ведь вся Америка держится сегодня не только на личной инициативе и правах личности, но прежде всего на строгости, даже жестокости законов и силе государства. В нескольких штатах США осталась в качестве уголовного наказания смертная казнь и самые "безбашенные мафиози", десять раз задумаются, прежде чем совершить смертоубийство!
      А в России, "наивные" младореформаторы такую казнь отменили, чтобы понравиться своим западным "партнёрам"! И потому, на улицах "разбитых фонарей", по всей стране продолжает литься кровь, а молодые "романтики" - отморозки, одураченные разного рода кинобоевиками американского, а теперь уже и российского производства, сбиваются в бандитские стаи, показывают свою "крутость" убивая, грабя, насилуя!
      
      Но всё-таки, у русского человека, душа в основном христианка. Поэтому, когда таким отморозкам не удается американский вариант подавления другой личности, они переходят к слезливым, запоздалым оправданиям и извинениям перед жертвами.
      Невольно вспоминаются слова того же Толстого о предреволюционной эпохе, когда он, с горечью констатировал, "что раньше нельзя было найти в народе палача для исполнения казней ни за какие деньги, а вот сейчас могут и бесплатно за это взяться".
      
      Отчасти, подобные перемены с русским народным характером, происходят и сегодня, только сейчас благодаря атмосфере отравленной насилием физическим и психологическим, убить другого человека ничего не стоит.
      ...Смотрел в интернете сюжет, когда пьяная семейка какого-то богача на "Мерседесе", плясала и кривлялась на виду у трупов - жертв их пьяного вождения и вспомнился знаменитый звонок девушки своему парню, с места происшествия, которое произошёл лет десять-пятнадцать назад: "Лапа, я мента задавила!"
      Потом, на камеру, уже в тюремной камере они извинялись, и чуть не плакали от жалости к себе.
      Но ощущение гадливости, от этих "скорбных" лиц и хитрых увёрток, только усиливалось. И невольно возникает подозрение, что многие в России, благодаря общественному строю под названием олигархический бандитизм, воспитаны уже в традициях вполне американских.
      Главным мерилом успешности и процветания, становятся презрение к другому и желание лично разбогатеть, прославиться, сделать карьеру любыми путями и средствами!
      Люди перестают верить друг другу и беззастенчиво стараются нажиться за счёт других. А уж унизить и поиздеваться над другими, беззащитными и слабыми, считается проявлением жизненного "реализма". Идеализм сегодня не в моде и все хвастают и демонстрируют жлобский прагматизм!
      
      Говоря это, я имею ввиду прежде всего богачей, олигархов - "успешных" перцев, или тех кто вообразил себя учителями жизни невинных россиян.
      ...На "Эхе Москвы", какой-то "дипломированный" психолог Михаил Лобковский, толкует о счастье: "Всегда в жизни, надо стараться делать только то, что хочется!"
      Он, убеждает клиентов этой радиостанции - рассадника либерального фашизма - что все беды в жизни происходят потому, что мы не живём как хотим. Он уверен, что именно исполнение наших желаний и становится залогом нашего счастья.
      Тут хочу сослаться на Достоевского, который говорил, "что пересели русского человека из трущоб в хоромы и он через некоторое время заскучает и затоскует там!"
      Достоевский был глубоким и сильным "душеведом" и потому, особенно русским людям надо прислушиваться к его советам и пророчествам, а не к дешёвым и глупым призывам очередного шарлатана с "Эха Москвы": - "Живи, как хочется!"
      Скорее всего этот психолог - очередной гуру - происходит из разряда колдунов, целителей и пророков, так популярных в российском мещанстве, предлагающих за деньги сделать вас счастливыми.
      Но нормальному человеку понятно - мерзкая глупость думать - что можно жить в обществе и делать то, что вам нравится не обращая внимания на окружающих.
      
      Слушая таких вполне себе "профессиональных идиотов", на популярном у образованцев радио хочется спросить - откуда у взрослых людей, такие подростковые комплексы?! И можно с уверенностью ответить, что сама атмосфера жизни в России вызывает, в определённых слоях российского общества, такое эгоистическое и жлобское отношение не только к себе, но главное к тем, кто нас окружает.
      Каждый раз, когда я попадаю на сайт радиостанции "Эхо Москвы, меня охватывает чувство гадливости, при знакомстве с речами и текстами тех, кто там подвизался в роли либеральных деятелей.
      Они просто наивные и наглые провинциалы, уверенные в своей непогрешимости и потому, за "тридцать сребреников", или даже просто за "счастье" быть какое-то время известным, продают свои жалкие "душонки" даже не чёрту, а зарубежным "учителям и покровителям".
      Не зря, этот дипломированный придурок- "психотерапевт", преподает уроки счастливой жизни именно на "Эхе Москвы", уже давно стал рупором "креативного" класса, совершенно безнаказанно отравляющего сознание русских людей.
      Хотелось бы напомнить этим деятелям, что Россия пока ещё остаётся европейским государством, чья культура настояна на христианских заветах. Возможно этот "психолог" не знает, что Иисус Христос говорил, что "тот кто умалится - тот и возвысится и что тот кто искренне предан и служит другим, тот и счастлив..."
      
      ...Вот несколько видеосюжетов, которые могут иллюстрировать мои инвективы против "либеральных образованцев" и размышления о причинах, заставляющих меняться русский характер.
      https://www.youtube.com/watch?v=z-_doa4B5Yk
      https://www.youtube.com/watch?v=SVjWKCl4-qE
      https://www.youtube.com/watch?v=5LaBO1_GOE4
      
      И таких видеодокументов вокруг нас в России сотни, если не тысячи. Невольно возникает вопрос - можно ли считать Россию христианской страной, после всего, что мы увидели в этих кино документах!
      Очевидно, что именно идеалы жизни и смерти за деньги и комфорт, способствовали такому изменению национального характера.
      А ведь сегодня и церкви работают, и священников сегодня уже в десятки, если не в сотни раз больше, чем было во времена гонений на церковь.
      И невольно спрашиваешь - может быть христианство в России во многом показное, если смогла приключиться такая "трагедия России"?!
      Почему многие тысячи россиян и украинцев, считающих себя христианами, иногда как в насмешку, носящих на себе кресты, вдруг стали похожи на хищных животных.
      Украинский бандит в красном пиджаке, в фильме по первой ссылке - это ведь образ человека, который наверное считает себя христианином.
      
      ...Российское общество, находится сегодня в стадии становления, после страшного разгрома учинённого реставрацией первоначального капитализма и уничтожения религиозных и светских идей, да и ценностей, разрушенного контрреволюцией социализма.
      Но сегодня, во времена Реставрации зверского капитализма в России, очень важно, осознав это стремиться вновь вернуть в жизнь идеалы свободы и правды, а в православной церкви, не защищать куплю-продажу и ценности приобретательства, а призывать людей быть добрыми, щедрыми и сострадательными ко всем людям живущим рядом с ними.
      И тогда, постепенно на улицах наших городов, сёл и деревень восстановятся чистота и порядок, а люди будут желать друг другу добра и отстаивать принципы справедливости, принятые в подлинно христианских обществах!
      Однако, для того чтобы произошли перемены к лучшему, надо увидеть и осознать как низко мы пали в погоне за личным благополучием, наживой и комфортом.
      И нижеперечисленные ссылки на видео клипы, помогут нам осознать в какой нравственной яме находится российское общество сегодня!
      Я уверен, что большинство россиян по-прежнему сохраняют в себе христианские идеалы и ценности. Но ведь общее движение к христианским ценностям оценивают по последним, по "отставшим". А отстающих не становится меньше.
      И тут наступает время не только для размышлений, но и для действий в защиту христовых идеалов добра и справедливости!
      
      https://www.youtube.com/watch?v=51MKv85qrN4
      https://www.youtube.com/watch?v=zv1InYAy75w
      https://www.youtube.com/watch?v=-o7cx7H3s-8
      https://www.youtube.com/watch?v=1s6QfzLDQA8
      
      И таких материалов можно набрать на многие часы страшноватых, пугающих впечатлений! Остаётся только верить, что эти перемены в национальном характере, временны.
      Здесь уместно вспомнить слова Сталина о России и русском народе:
      
      "...Однако со временем все образуется, и Россия вновь вернет к себе свои дружественные народы, и, в конечном счете, построит самое гуманное и прекрасное общество. Но трудностей будет очень много, и все это ляжет на плечи русского народа, который отличается не только добротой и терпением, но и своим величием. Он как бы создан для того, чтобы помогать другим, он инициативен и стоек, мечтателен и целеустремлен. И хотя по этой причине ему тяжелее всех прочих наций, русский народ неисчерпаем в своей энергии и силе, а потому - непобедим..."
      (Продолжение следует)
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru
      
      Январь 2016 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Скрытная война с собственным народом
      
      
      
      Вместо эпиграфа заголовки российских новостей:
      
      "Греф предсказал конец нефтяного века и назвал Россию "дауншифтером".
      
      "Силуанов: Резервный фонд и ФНБ могут быть "проедены" уже в 2016 году..."
      
      Заметьте уничижительные эпитеты по поводу страны и поведения народа, употребляемые этими высокого ранга российскими чиновниками...
      Но им, в очередной раз "ничего не будет"! Хотя, за похожие слова и отношение к своему месту работы, недавно, одного из вице губернаторов уволили со службы, а эти "герои либеральной тусовки", на "гайдаровском форуме" ещё и аплодисменты заслужили. Какая низость!
      
      ... Я уже не один раз писал о непонимании многих российских чиновников, своих прямых обязанностей, иначе говоря о их непрофессионализме.
      Одно из главных правил в чиновной инструкции гласит, что они не могут и не должны, давать негативные прогнозы о деятельности тех ведомств, которые они возглавляют или в которых они работают.
      В России, эти профессиональные инструкции постоянно нарушаются в силу безответственности правительственных чиновников и непонимания разницы между телевизионными дивами, изображающих оппозицию и "казёнными служащими"!
      
      Сразу хочу отмести упреки в недемократизме, потому что у каждого жанра, как известно, есть свои законы. Возможности героев телешоу, отличается от работы правительственных органов точно так, как в своё время отличались обязанности "быка", от возможностей "Юпитера".
      Похоже, что в правительстве этого не понимают!
      
      Кроме этого, кажется, что конфронтация Президента России Путина и его правительства вступают в боевую фазу. Члены правительства из экономического блока, вместо того чтобы пытаться наладить дела, начинают искать виноватого и конечно не в своей среде, а на стороне своих оппонентов, каковым для них представляется весь российский народ и собственно сам Президент!
      Известны симпатии членов этого правительства во главе с Медведевым, к либеральной идее и рыночному капитализму. С другой стороны известны симпатии, подвластного им народа социалистической, и не побоюсь этого слова, христианской идее.
      Вот их этого противоречия и вызревает конфликт интересов, итогом которого может стать экономический развал России.
      
       Чем дальше, тем больше становится понятно, что экономический блок правительства сделал ставку на развал России и для этого использует давно уже устаревшие либеральные прописи о силе рынка, и бессилии человеческой воли.
      И главное, они постоянно ставят себя в роль стороннего наблюдателя, немало не смущаясь тем, что именно они ответственны за провалы в работе российской экономики!
      Со временем, их действия становятся уже похожи на саботаж, а вот за это, в самых прогрессивных странах в лучшем случае увольняют с позором в отставку, а в худшем... вы сами, знаете, что происходит!
      Мне всегда казалось, что работник, берясь за дело должен отвечать за свои действия. И было бы странно, если бы это было иначе.
      Но вот в России и Улюкаев, и Силаянов, и Греф, да и сам Медведев, часто ведут себя как высокопоставленные провокаторы!
      
      Но если ты чувствуешь, что твоё ведомство не справляется с доверенным участком работы, то уходи, подавай в отставку и пиши мемуары. Но в России все не так.
      И такая традиция пошла после смешного шута Горбачёва и мрачного шута Ельцина и их обслуги, называющей себя "реформаторами".
      
      Напомню, что слушания, в которых выступили выше цитированные Греф и Силуанов, носит имя главного "младореформатора" Гайдара, который и организовал экономический беспредел, из-за которого умерли от голода, стали жертвами бандитизма и мошенничества несколько миллионов русских, российских граждан!
      Мне кажется, что смена управителей в экономическом блоке, назрела ещё в 2008 году, в начале предыдущего кризиса.
      Но, похоже, Путин начинает бояться перемен и ситуация постепенно становится похожа на начало очередного застоя.
      Невольно, вспомнилась Италия, которая в трудные для экономики и жизни страны вообще, меняла правительства как перчатки, пока, благодаря такому спонтанному отбору, не нашли настоящих специалистов и ответственных работников. И вскоре дала в этой стране пошли в гору...
      Почему в России "птенцы гнезда Гайдарова" до сих пор сидят в креслах, хотя дела в экономике идут все хуже и уже чреваты обвалом.
      Может быть пора решиться и поменять, экономический отдел правительства на оппонентов и посмотреть, что получиться?!
      
      Вспоминается приход Примакова в правительство, в кризисном девяносто восьмом и перемены не только в экономике, но и в мироощущении россиян. Может и сегодня, надо сделать что-то подобное, а не ждать, пока эти ребята, станут главными в "оккупационном" правительстве России. Ведь для многих становится очевидным, что их "саботаж" связан с их уверенностью, что "Америка им поможет", если что!
      
      ...Кризис в России длится уже более семи лет и конца ему не видно. Не пора ли спросить с "гаранта", почему он доверяет нынешним "либералам" в правительстве. Ведь не секрет, что они в случае чего перейдут на сторону победителей, а гаранта, сдадут со всеми потрохами.
      Я уже не говорю, что эти "либеральные" образованцы, ненавидят российский народ и мечтают поскорее съехать на Запад со своими денежками, чадами и домочадцами.
      Я ставлю в кавычки слово "либеральные", потому что эти российские "лакеи западной мысли", понятия не имеют о настоящем либерализме, в котором свобода предусмотрена для большинства, а для служивого меньшинства, остаются обязанности и ответственность, как плата за материальные привилегии.
      Вспоминается Шувалов - вице-премьер, который говорил, что чиновники в правительстве должны быть наёмными менеджерами и только.
      Поэтому, правительственные чиновники, даже самого высокого ранга, не воспринимают себя россиянами, а толкуют о наёмной службе, а это значит, что они продадутся сразу же, тому, кто предложит больше, за их службу.
      
      К несчастью, такое отношение к государственной службе сложилось во времена "перестройки" и с той поры, мало что поменялось в российской действительности. Подтверждением моих слов, могут служить последние криминальные скандалы, когда многие чиновные деятели, из своих высоких кресел, перекочёвывают прямо на тюремные нары.
      Или "инкогнито" сбегают в благословенную Англию, где уже живут их детки, хранятся их денежки и откуда не выдадут не только их, но и уворованные из России, капиталы!
      
      ...Не хочется заканчивать на минорной ноте и потому, надеюсь успокоить себя тем, что плохие времена бывают в России часто. Но всегда находится какой-то выход и жизнь продолжается!
      
      
      Январь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Преступное кровопускание.
      
      "Деньги - это кровь экономики"
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "...Главный вопрос в складывающейся критической ситуации с российскими финансами - это направление дальнейших российских экономических реформ и вообще судьба "рыночной экономики" в России.
      Капиталистический эксперимент с догмой о "саморегулирующимся рынке", терпит в России очевидный крах, который на этот раз чреват гибельными последствиями для миллионов российских граждан и российской государственности..."
      Подробнее:
      "Название опубликованного доклада - "Незаконные финансовые потоки из развивающихся стран: 2004-2013 годы".(1) Авторами доклада являются индиец Дэв Кар и американец Джозеф Спаньерс. Кар работает главным экономистом GFI..."
      
      
      Об этом, я уже не один раз писал в своих статьях и не одинок в таких выводах. Всё больше и больше людей не только в России, но и в других странах начинают понимать, что жизнь человеческая "заточенная" на получение прибыли, рано или поздно начнёт разваливаться.
      Один из главных аргументов: - Не для того, божье провидение вывело человека из животной дикости, чтобы через некоторое время, человечество погибло, вернувшись в образ сытого и кровожадного животного, очарованного инстинктивной, животной жизнью!
      Сегодня, вместо того, чтобы бороться с бедностью в мире, такие новые "цивилизованные животные" грабят страны неразвитые и слабые!
      Одним из показателей такого направления "развития" человечества, является растущее разделение не только в обществе, но и среди стран мира на "первых и последних".
      
      Страны "золотого миллиарда", откровенно колонизируют страны "отстающие", а с несогласными воюют экономически и военными средствами: "...Авторы исследования "Незаконные финансовые потоки", использовав сложные статистические методики сравнения (они достаточно подробно объяснены в тексте), пришли к выводу, что за период с 2004 по 2013 год из развивающихся стран были незаконно выведены финансовые средства и капиталы на сумму $ 7,8 трлн, что в среднем составило 6,5% их ВВП. Много это или мало в абсолютном исчислении? Годовой ВВП Китая в 2013 году составил $ 7,318 трлн, т. е. сопоставимую сумму с незаконными финансовыми потоками в мире из развивающихся стран за десять лет. В 2013 году, по докладу GFI, незаконный финансовый поток в мире составил объем в $ 1,1 трлн..."
      
      Но отличие этой новой колониальной политики от старой, заключено в создании новых "цивилизованных" форм неоколониализма, взамен жестоких и уже осуждённых старых:
      "...2015 год международное сообщество объявило "годом развития". В июле была проведена международная конференция ООН в Аддис-Абебе (Эфиопия), а в сентябре - в Нью-Йорке, на которых был намечен 15-летний глобальный план борьбы с бедностью. Устранение бедности на планете, как признано на этих конференциях, требует триллионов долларов социальных инвестиций. На конференциях признано, что массивный незаконный отток капитала негативно влияет на мобилизацию внутренних ресурсов и препятствует устойчивому экономическому росту. Незаконные финансовые потоки в развивающемся мире демонстрируют в последние годы ежегодно около триллионную величину в долларовом исчислении, т. е размер, близкий к величинам, требуемым для борьбы с бедностью в развивающихся странах..."
      
      ...Анализируя подобные статьи, начинаешь понимать, что формально, новые фарисеи из стран развитых готовы помогать странам развивающимся, но только за счёт лишения их суверенитета и независимости. Украденные в развивающихся странах капиталы, западные страны принимают с распростёртыми объятиями, давая бандитам, мошенникам и спекулянтам, в обмен на их награбленные капиталы, гражданство и обеспечение безопасности. Таким образом, например в Англии, в Лондоне, образовались национальные общины богатых "беглецов" из России, Украины и арабских стран:
      
      "...На обеих конференциях было принято решение "значительно сократить незаконные финансовые потоки". Эта мера позволит в какой-то мере сократить нищету в развивающихся странах, поскольку незаконные финансовые потоки - это те средства, которые выведены из-под правильного налогового обложения. Это именно те средства, которые не дошли до бюджета и не были использованы на социальные нужды. Экономические исследования показывают, что развивающиеся страны собирают значительно более низкие уровни налога в процентах от ВВП, чем развитые государства. Один из способов для бедных государств, чтобы собрать больше доходов в бюджет - это закрыть так называемые "дыры", которые позволяют незаконно утекать из развивающихся стран финансовым средствам и товарам..."
      
      Интересно, что западные политики, не понимают губительности такого содействия откровенному злу и со временем, сами станут жертвами такого поощрения и укрывательства злодеев из стран борющихся за процветание и независимость своих народов:
      
      "...Незаконные финансовые потоки из развивающихся стран в значительной степени способствуют ситуации непрозрачности в мировой финансовой системе. Эта непрозрачность проявляется во многих известных способах незаконной деятельности. Это и использование налоговых убежищ (офшоров), и тайна вкладов, и анонимность трестов и подставных компаний, а также сопутствующие им взяточничество и коррупция. На сегодняшний момент в мире есть бесчисленное множество методов для отмывания грязных денег, главный из которых - прямая трансграничная торговля.
      Незаконными финансовыми потоками активно пользуются в развивающихся странах международные ТНК, которые при занижении цен экспорта и импорта одновременно занижают официальные прибыли корпораций с целью неуплаты налогов национальным правительствам развивающихся стран. Подобная практика является одним из магистральных каналов эксплуатации развивающихся стран международными ТНК..."
      
      Что такое незаконные финансовые потоки?!:
      
      "Незаконными финансовыми потоками" в докладе именуется незаконное движение денег или капиталов из одной страны в другую. Из незаконного финансового потока в мире в 2013 году, около $ 800 млрд пришлось на торговые сделки при экспорте или импорте, когда намеренно завышалась указанная сумма оплаты от действительно уплачиваемой суммы. Для подобных сделок существует в докладе специальное определение - Trade Misinvoicing. Мошеннические манипуляции с ценами, количеством или качеством товара позволяет коррумпированным чиновникам и коммерсантам уклоняться от уплаты налогов и незаконно выводить капиталы, главным образом, в развитые страны. Остальная часть незаконных финансовых потоков, отнесена авторами доклада к "горячим деньгам" - т. е. манипуляциям с финансовыми балансами. Третью группу незаконных финансовых потоков в классификации составляют утечки за фиктивные оплаты мнимой рекламы и консалтинга и т. д. Однако в докладе эта группа не рассматривается, как указывалось выше, из-за отсутствия возможности статистического определения...
      
      Но нас, в этой статье интересует Европа и Россия:
      
      "...В докладе Кара и Спаньерса мир разделен на шесть макрорегионов: развитые экономики (без связи с географией 36 государств), развивающиеся - "Суб-Сахара Африка" (45 государств), Азия (25 государств), Ближний, Средний Восток и Северная Африка (22 государства) и, наконец, "Развивающаяся Европа" (33 государства).
      К "Развивающейся Европе" отнесены: Россия, все постсоветские государства, за исключением государств Прибалтики (они - развитые), Турция, из стран ЕС - Польша, Румыния, Венгрия, Болгария, Хорватия и все балканские государства - Сербия, БиГ, Косово, Македония и Черногория..."
      
      По общему объему незаконных финансовых потоков Россия в мире стоит на втором месте после Китая ($ 1,392 трлн). Россия, таким образом, чуть отстоит от Китая, который одновременно, следует признать, имеет более крупный ВВП, чем Россия. Таким образом, несмотря на абсолютные величины, уровень сравнимой криминальной деятельности в Китае значительно ниже, чем в России. Правда, в 2008 и 2011 годах Россия превзошла Китай по объему незаконных финансовых потоков и вышла даже на первое место в мире.
      По годам незаконные финансовые потоки из России по исследованию GFI составили:
      2004 - $ 46,064 млрд
      2005 - $ 53,322 млрд
      2006 - $ 66,333 млрд
      2007 - $ 81,237 млрд
      2008 - $ 107,756 млрд
      2009 - $ 125,062 млрд
      2010 - $ 136,622 млрд
      2011 - $ 183,501 млрд
      2012 - $ 129,545 млрд
      2013 - $ 120,331 млрд
      Всего за период в десять лет - $ 1,049 трлн
      В среднем за год из России посредством незаконных финансовых потоков выводилось $ 104,977 млрд. В 2013 году незаконные финансовые потоки из России составили 3,4% от ВВП, в среднем за период - около 5% от ВВП. Очевидно, что подобные объемы, при выведении их из криминальной тени способствовали бы сопоставимому росту ВВП России..."
      
      ...Таким образом, страны "золотого миллиарда", потворствуя ограблению своих "новых колоний, проводят агрессивную политику, которая чревата войнами и нестабильностью во всем мире:
      
      "...Проблема незаконных финансовых потоков рождает широкое общественное недовольство и может стать причиной политических пертурбаций. В докладе Кара и Спаньерса определено, что из Украины за период с 2004 года по 2013 год посредством незаконных финансовых потоков было выведено $ 116,76 млрд. Капитал в этой стране был истощен. Европоворот Украины был вызван поиском капитала и потребностью прекращения истощения страны посредством незаконных финансовых потоков, в том числе. Россия - мировой лидер в незаконных финансовых потоках не смотрелась выгодно в этой связи в глазах украинцев. Политический взрыв 2014 года на Украине был лишь следствием накапливаемой там проблемы. В свою очередь, проблема незаконных финансовых потоков для России требует не рассуждений на темы макроэкономики, а конкретных реформ, текущих мер и драконовской правоприменительной практики. Между тем эта острая проблема, фактически, мало прозвучала на Гайдаровском форуме..."
      
      ...Развитые страны, всячески приветствуют мошенников выводящих капиталы из стран развитых, тем более из России. Если эти страны, и в частности Англия, начнут преследовать мошенников и преступников, привозящих наворованные деньги к ним в страну, тогда и причины укрывания доходов от налогов и разные тёмные схемы, будут невыгодны и даже опасны, и потому, борьба с бедностью во всем мире пойдёт намного более успешно!
      Но в этом случае и сами эти "развитые страны", будут избавлены от разлагающей внутреннюю нравственность, лжи и лицемерия, которые сегодня, позволяют этим странам, фактически грабить страны развивающиеся.
      Иначе говоря, "страны- кровопийцы", то есть укрыватели капиталов, должны думать о страшных воздаяниях за неправедное обогащение, которое рано или поздно последует и для них!
      
      Тут есть ещё одна неприятная тонкость - западные страны, потворствуя выводу капиталов из стран развивающихся, запугивают их фальшивыми обвинениями в нарушении "прав человека", приравнивая компрадорскую буржуазию, к жертвам государственного произвола и жестоких законов. Это выгодно странам - мародёрам и поэтому, чтобы скрыть реальное положение вещей, они привыкли навешивать ярлыки на страны, из которых вывозят громадные капиталы, например на Россию. И эти деньги, вывезенные в большинстве нелегально, начинают работать на страны, потворствующие этому преступному выводу денег! Поэтому же, такие страны "не выдают" откровенных мошенников и спекулянтов, используя и защищая не только их капиталы, но и самих "финансовых бандитов".
       "Дело Магнитского" показывает нам весь цинизм и двоедушие этих борцов за права человека из западных стран. Они используют любые методы в борьбе за оправдание тех, кто крадёт деньги и технологии в своих странах, чтобы перевезти их в страны покровители таких предателей и грабителей:
      
      "...Нынешняя либеральная элита рассматривает незаконные финансовые потоки (она так к ним привыкла с 1991 года), как составную часть вывоза капитала из страны. Между тем развитые страны приняли на себя определенные обязательства по борьбе с незаконными финансовыми потоками и отмыванием денег. Они сейчас совершенствуют правоприменительную практику. России, которая отвергает якобы "европейские ценности", как раз и следует идти за Евросоюзом по осуществлению мер по борьбе с незаконными финансовыми потоками и уклонением от налогов. Буквально в последние дни поступила информация о начале борьбы с отмыванием денег в сфере приобретения недвижимости в США и Великобритании. Этот факт вселяет надежду на то, что российские практики незаконных финансовых потоков лишатся плодов этой своей деятельности в развитых странах. Более того, им будет угрожать криминальное преследование. Однако, разумеется, эти средства из незаконных финансовых потоков, будь они конфискованы, в Россию уже никогда не вернутся. По крайней мере, после конференции в Аддис-Абебе и Нью-Йорке 2015 года российским коррупционерам не будет уже покоя в отношении отмывания денег в развитых странах мира. Развивающиеся страны мира должны бороться с бедностью не исключительно путем получения помощи от развитых стран, а посредством активной борьбы со своим криминалитетом (включая коррумпированных чиновников), незаконно выводящих капитал, - таково постановление ООН. Его надо выполнять..."
      
      ...Сегодня, нужно сообща, с привлечением если понадобиться, для решения этой проблемы экономического совета ООН, бороться с вывозом капиталов и требовать борьбы с мошенниками и спекулянтами не только в странах развивающихся, но прежде всего в странах Запада, которые становятся, вольно или невольно, "скупщиками краденного" и соучастниками в бандитских, воровских схемах во всем мире!
      
      2016 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      Буржуазия в России, празднует свою победу.
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "Меня немного осведомили о том, какое количество людей во власти и в ее механизмах всячески стремятся задушить ДНР и ЛНР. О том, сколько таких людей в мире "культуры", я и так знаю. Есть известные цифры: 86% и 14%. Они наверное верны!
      Только надо отдавать себя отчет, что из 14% процентов, думаю, десять работает в бизнесе, в медиа, в правительстве, снимает нам кино, поет нам песни, пишет книжки, сидит на нефти и на газе, преподает в университетах..."
      Захар Прилепин. Статья с сайта "Взгляд"
      
      ...Посмотрел несколько документальных фильмов о эпохе Сталина.
      Первое впечатление - создатели этой многосерийной "эпопеи", не русские и уж точно не советские люди. Все сюжеты показывают их презрение не только к Сталину и тем людям, которые его окружали, но и вообще к Советскому Союзу тех времён.
      Создается ощущение, что все эти истории рассказывают очевидные и злобные враги не только советского правительства, но и советских людей и поэтому, часть их ненависти переходит на нынешних россиян, тех, кто жил ещё в Советском Союзе!
      
      Разные историки и философы, доктора наук получившие свои степени ещё в Союзе, все жизнь в те времена сводят к каким-то мрачным и коварным интригам коммунистов, а к людям, жившим в те времена, относятся как американские колонисты относились к американским индейцам! Особенно это заметно, если послушать грузинские или украинские комментарии, но и русские в этом глумлении над недавним прошлым не отстают!
       Послушайте и почитайте что сегодня говорят о Советском Союзе "мыслители" типа Владимира Кантора, Глеба Павловского или уже откровенные русофобы с "Эха Москвы"...
      Там ведь формальной образованности и начитанности - бездна. Но за всем этим стоит откровенная классовая философия с провинциальным душком, считающая носителей этой философии - светочами мысли, а несогласных - круглыми дураками. Они поклоняются и преклоняются только перед либеральными, западными авторитетами, а своих русских не имеют и не хотят иметь!
      Их простодушное прислуживание "западным партнёрам", нежелание увидеть величие российской истории и культуры, понять влияние на весь мир русской Революции перевернувшей и заставившей двигаться весь мир, подразумевает прежде всего меркантильные интересы, глубоко запрятанные в недра их примитивной индивидуалистической либеральной идеологии!
      
      ...Вот это непонимание преемственности и генетического родства с теми самыми людьми, которых они карикатурно, а иногда и презрительно изображают в своих "опусах", заставили меня задуматься.
      Чем объяснить это самодовольное глумление нынешних буржуа в очёчках и без, над тем великим и трагическим временем, которое пережила наша страна после Революции, Гражданской войны, коллективизации и индустриализации, позволивших СССР выиграть страшную и кровопролитную битву за сохранение, России как государства и российского народа, как этнической целости?!
      Ведь эта Война, спасла мир от коричневой чумы и десятки миллионов её жертв в Союзе, спасли миллионы европейцев. Отсюда и процветание нынешнее Западной Европы да и Америки и не видеть этого способны только социальные идиоты!
      
      ...Создаётся впечатление, что все эти российские идеологические лакеи капитализма, решили, что они никак не касаются ни тех, кто погиб в борьбе за лучшее будущее, ни тех, кто жил и совершал боевые и трудовые подвиги в те великие времена!
      Сегодня, такие деятели возрождённой буржуазии, живут и действуют по прозападным, русофобским прописям, наивно считая себя образованными и культурными людьми.
      На самом деле, вся эта орава "креаклов" являются лакеями "западной мысли", презирающих недавнее прошлое нашей страны, где они родились, получили образование и делают или уже сделали карьеру!
      Такое внутреннее состояние многих "новых" русских, я считаю проявлением, вольным или невольным, откровенного лакейства перед западными "гуру", которым не составляет большого труда уверить этих образованческих недоумков в том, что недавние свершения и история Союза - всего лишь последствия пропаганды!
      Но нынешним российским буржуа, включая сотни и тысячи кандидатов и докторов наук не приходит в голову, что их разгромленное, промытое антисоветской пропагандой сознание, используют в провокационных целях.
      Мне, становится искренне жаль этих, так и не повзрослевших "романтиков", предавших идеалы добра и справедливости за "чечевичную похлёбку" идеологии потребления!
      
      Их, как доверчивых подростков используют в продвижении идеи построения в России нового сословного государства. А они и рады, когда их западные "партнёры" обращают внимание на их примитивные опусы и покупают их самих, часто, даже не за деньги, а за возможность увидеть свои имена в титрах антисоветских, а значит и русофобских истрических литературных и киношных опусов.
      
      Иногда, я спрашиваю себя: откуда столько примитивных и жадных великовозрастных мерзавцев появились в "новой" России?!
      И сам себе отвечаю - это следствие регулярного промывания мозгов, который использовали для уродования общественного сознания - в начале в позднем Союзе, а потом и в разваливающейся России!
      
      Есть афоризм: "Глупость - это эгоизм животной плоти человека!"
      Так вот именно эгоизм человеческой плоти использовали и используют наши западные партнёры, чтобы сделать из талантливых русских людей, талантливых лакеев "западной мысли"!
      
      
      Ноябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      Рассуждения о будущем.
      
      
      ...После длительного правления одного, пусть талантливого и волевого лидера, в стране остаётся политическое поле, свободное от значимых претендентов на "престол".
      Путин возглавляет страну уже более пятнадцати лет в той или иной властной должности и стоит задуматься, что будет после него?!
      Кажется, по логике событий грядёт безвременье, пока страна наконец-то найдёт достойную ему замену!
      Аналогии со смертью Сталина здесь вполне уместны и поэтому, нечто подобное должно произойти и в сегодняшней России.
      Ведь после ухода Вождя к власти прорвалась парт номенклатура во главе с Хрущевым. Во времена Сталина, эту парт номенклатуру долго "терзали" разного рода надзирающие органы в лице спецслужб, не дававшим проходу "проходимцам" и бесталанным карьеристам, чем держали парт номенклатуру в подобающей форме.
      Наконец Сталин, возглавлявший эти дисциплинарные гонения умер и она, парт номенклатура, возрадовалась. И для своей легитимации устами Хрущева, первым делом отменила преследование высшего парт актива спец службами, а потом его же устами начала критику "культа личности", в конце концов закончившейся развалом СССР.
      Но и нынешний "парт актив", можно считать одна из главных причин постепенного развала, уже новой России!
      
      Многие обвиняют Сталина в недальновидности, в том что он не оставил своего наследника и к власти пришёл выдвиженец парт номенклатуры, полуграмотный Никита Хрущёв.
      Чтобы оценить его правление надо сравнить результаты работы страны под руководством Сталина и недолгого правления Хрущёва: он отменил частное хозяйство чем привёл страну к полуголодному существованию, начал структурные "реформы, которые остановили рост советской промышленности. Но главное, он своим докладом о культе личности, заложил мину замедленного действия под основания Советского Союза.
      Но речь сегодня не об этом. Главный вопрос, постепенно становящийся актуальным, - как России преодолеть перерыв преемственности, где и как найти замену теперь уже Путину?!
      И ещё - как не наступить на те же "грабли" и противодействовать приходу к власти "образованцев" - либеральной номенклатуры, однажды уже разрушившей Россию и превратившей её остатки, в страну "развивающуюся", то есть страну-неудачника?!
      
      Об этом, представитель этих политических кругов Герман Греф совсем недавно говорил на "гайдаровских чтениях", чуть ли не с гордостью называя страну, в которой он живёт и "правит" финансами, страной дауншифтером!
      Однако, уже недавняя мировая история даёт материал для анализа и грамотных выводов!
      В этой истории уже были примеры ситуаций, похожих на ситуацию в сегодняшней России. Это было в Англии после долгого правления Черчилля, но это есть и сегодня в той же Германии, где Меркель надолго застряла в премьерском кресле.
      Путину, как мне кажется, уже сегодня надо задуматься: Во-первых о своём преемнике, не обращая внимания на праздную болтовню о "демократии". А во-вторых, возглавить не формально а фактически партию, которая будет со временем ответственной, повторяю - ответственной правящей партией, которая может стать в Думе противовесом разного рода попыткам реставрировать власть хаоса и демагогии, под управлением разного рода и вида "либералов - образованцев"!
      
      Главное, как мне кажется, преодолевая шатания власти перед каждыми выборами наконец-то перейти к модели управления победившей на выборах в парламент сильной своими деятелями партии.
      А для этого надо создавать уже сегодня в Единой России своего рода теневой кабинет, члены которого смогут участвовать в ответственном обсуждении не только проблем экономики, но и социальной жизни россиян.
      Я уже не говорю, что КПРФ тоже надо иметь такой "теневой кабинет" и готовить людей к деятельности в правительстве России.
      В этом случае будет совсем не страшно, если на месте Путина окажется тот же Медведев, потому что в случае кризиса, можно через новые выборы убрать его и его сторонников из власти, а в правящей партии сформировать новое правительство.
      Через двадцать лет существования такой системы, я уверен, все уже привыкнут к очередным, точнее к череде смен номинального главы правительства - как это был совсем недавно в Италии - и будет совсем не важно, если иногда возглавлять правительство станет совсем уже бесталанный "либерал" типа Грефа или Кудрина!
      Главное - переломить привычное стремление страны и народа к авторитарному правлению, а это - не происходит быстро и потребуется несколько десятков лет!
      
      Март 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Гибридная информационная война
      
      ...В двадцатом веке, мы пережили две страшных мировых войны. Они были "горячими" и уничтожили более пятидесяти миллионов человек. Сразу после Второй мировой, мы втянулись в мировую "холодную" войну. В результате Советский Союз распался и мировая социалистическая система рухнула.
      Сегодня, идёт новая война - информационная, которую можно назвать "гибридной"!
      Запад, в лице США и сателлитов, атакует страны несогласные с их диктатурой. Поэтому Россия, Китай, Иран и Сирия стали объектом информационной атаки на разных уровнях и в разных областях существования.
      Их атакуют в культуре, навязывая свои эстетические ценности; атакуют в экономике, вводя санкции и лишая возможности развиваться; и даже в спорте, где все последние десятилетия, твердили о неприменении политики.
      Однако допинговые скандалы в лёгкой атлетике, обвинения в коррупции лидеров ФИФА, показали, что и здесь "сопротивленцы" диктатуре "золотого миллиарда", будут преследоваться.
      
      Для меня очевидно, что целью подобных выборочных "чисток", является политический заказ Госдепа на изоляцию России и её союзников в лице Китая, Ирана, Сирии.
      
      Главная цель, этой гибридной информационной войны - создание из той же России демонизированного образа врага Запада - "цивилизатора" всего мира!
      Следствием, а точнее результатом такой гибридной войны, является повсеместное оболванивание западного обывателя, который, сегодня уже "знает", что в России диктатура демонического Путина, и что все россияне, за исключением "креативного класса", тоже демоны.
      Запад одобряет только действия тех перебежчиков, который служат Западу и готовы врать и клясться на Библии, что они есть истинные патриоты России.
      На Каспарове, Касьянове, Кохе и прочих "либеральных" образованцах уже клейма негде ставить, но американская власть верит им, а не большинству россиян или правительству России.
      Отсюда провалы в международной политике Запада и США в том числе, нагнетание националистической истерии внутри стран, неадекватные политики, становящиеся главными провокаторами и разжигателями напряжённости в цивилизационном диалоге.
      
      Причину, такой кадровой селекции в современных властных структурах Запада, сожно видеть в самоотравлении ложью, которую изливают западные "новые фашисты", не побоюсь этого слова, на головы доверчивых западных обывателей.
      Для тех, кто развязал эту гибридную войну, ложь повторенная сто раз невольно становится истиной. Благодаря лжи российских образованцев на службе у Госдепа, эти новоявленные Муссолини и Гитлеры, начинают верить в свою исключительность, а тут недалеко и до утверждения - кто не "скаче - тот москаль", а потом следует уже - "москаляку на гиляку"!
      Я привожу эти лозунги украинских националистов, потому что со временем, нечто подобное начнут делать, скакать и декламировать, вполне цивилизованные граждане из стран Запада!
      
      Ведь нацизм, это проявление архетипа "коллективного бессознательного", а история немецкого нацизма показывает нам, как нация философов и музыкантов обработанная геббельсовской пропагандой, становится в течении десятилетия, аналогом Римской империи, с желанием уничтожать жестоко и беспощадно всех, с ними и с их доктриной сверхчеловека, несогласных...
      Послушайте, что говорит сегодня, о исключительности американской нации и государства, "либерал" Обама и представьте на минутку, что могут натворить в стране и в мире, такие неадекватные личности как Маккейн или старушка Клинтон?!
      Ведь они уже подготовлены, уже поверили в особенный путь Америки, в цивилизационное предназначение американцев, и уже всерьёз говорят о установлении "нового порядка"!
      Но если это будет порядок под дулами автоматов, то чем он отличается от "нового порядка" Адольфа Гитлера?!
      
      Что касается Америки и образа жизни там, то достаточно упомянуть о тысяче американцев, в основном чёрных, убитых полицией в этом году; или о двух с половиной миллионах заключённых в тамошних тюрьмах - и всё станет ясно. Они хотят весь мир превратить в тюрьму, в войну всех против всех и называют это "демократией"!
      
      Уроки "гитлеризма", сегодня забыты начисто и новые "мессии", вновь готовы повергнуть мир в ужасы атомной войны, лишь бы доказать, что они являются носителями сверхчеловеческих способностей и супер надёжных и передовых экономик!
      
      Начало декабря 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      О коррупции в России.
      
      
      ...Никто не будет отрицать - даже самые злостные взяточники - что продажность и мздоимство в российском обществе - одна из самых ядовитых проблем отравляющая жизнь, мешающая строить и развиваться стране.
      Не затрагивая историю взяточничества в царской России (об этом можно прочитать в произведениях Салтыкова-Шедрина), хотелось бы поговорить о том, что сегодня беспокоит всех - о коррупции!
      
      ...Проблема взяточничества, или как сегодня говорят в России, коррупции, возродилась в Союзе после смерти Сталина, который, будучи революционером и аскетом, своим поведением не только подавал пример, но и следил, чтобы все чиновники и партийцы знали своё место при распределении благ в советском обществе. Когда сам Сталин умер, то не нашли даже нового мундира в его платяном шкафу...
      
      При Сталине, во времена партийных чисток, многие партийные и государственные чиновники пострадали из-за желания вести жизнь "элитных" личностей, многие голову сложили из-за финансовых и эстетических вольностей. Вспомните старых "большевиков" из ближайшего окружения Сталина, гурманов и любителей молоденьких балетных танцовщиц, которые были обвинены и расстреляны совсем по другим статьям, потому что уголовной статьи осуждающей за разврат и тягу к сладкой жизни, кажется, ни тогда ни сейчас не было и нет.
      
      Не избежали сурового наказания и любимые жёны некоторых "вождей", желающие воспользоваться особым положением своих мужей. Например, Полина Жемчужина, жена Молотова - долгое время второго человека в стране - была арестована и отсидела срок в лагерях. При этом осталась искренней коммунисткой, и на склоне лет признавалась, что Сталин был в таких делах честен и неумолим: " Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и когда началась война, партия и народ были едины.".
      Вспоминаются фигуры поменьше, из разряда областных партийных деятелей. Некоторые из них попали в лагеря из-за желаний сделать из парт-номенклатуры "элиту" страны и пользоваться разного рода преимуществами командно-распределительной системы. Об этом намёками пишет в своих воспоминаниях одна из известных критиков Сталина, жена партийного руководителей областного звена. В этой семье родился будущий известный советский писатель Василий Аксёнов, начинавший как герой комсомольского поколения и ставший в последствии непримиримым антикоммунистом.
      Когда сын Сталина от первой жены, Яков, попал к немцам в плен, то на обращение Гитлера обменять пленного Маршала Паулюса на Якова, Сталин ответил знаменитой фразой - "Солдата на маршала не меняем".
      
      Вообще, надо отметить такую психологическую черту - если человек жаден до денег, то он первый кандидат в предатели. Этим пользуются все спецслужбы. Любовь к комфорту тут надо рассматривать как продолжение любви к богатству. Такие люди становятся жертвами своей страсти и способны ради богатства на любую подлость и бесчестие.
      
      Тогда, во времена Сталина, ни государственные чиновники, ни партийная номенклатура не могли и подумать о использовании своего положения и постов в личных целях. К тому же чекисты следили за личной жизнью партийцев, в том числе из аппарата ЦК и даже Политбюро. Это Хрущёв отменил "ответственность" партийных чиновников и государственных служащих высокого ранга перед законом.
      
      
      Коррупция, как следствие безнаказанности, стала входить "в моду" со времён правления Хрущёва. А при Брежневе не только семья самого Генсека, но и родственники многих партийных и государственных бонз, стали злоупотреблять властью.
      
      В этом смысле показательна судьба министра внутренних дел при Брежневе, Щёлокова. Он сам и его жена, были искренними патриотами страны, воевали в Великую Отечественную. Но делая карьеру, став "неприкасаемыми" руководителями страны, постепенно начали осваивать стиль "элиты", и всё дальше уходить от простого народа. Они со временем стали близкими друзьями звёзд искусства и культуры и изображали из себя меценатов, всесильных покровителей культуры и искусства, используя своё высокое положение.
      Со временем в их кругу стало престижно иметь собственные дачи, картины известных художников, дорогие украшения. Это, конечно, шло против большевистского стиля жизни коммунистов, привитого номенклатуре ещё Сталиным, хотя притягательность богатства и славы уже противостояла принципам официальной партийной морали
      
      Но в случае с Шёлоковым все закончилось трагедией - вначале жена министра, а потом и он сам застрелились. В них ещё оставалось, хотя и деградировало, чувство партийной совести, которую в своё время старался воспитывать в своих коллегах и подчинённых Сталин...
      
      Во времена застоя взяточничество набирало силу, хотя и наказывалось довольно жестоко. Однако, многолетнее "одобрямс" в партийно-чиновных кругах и отсутствие свободы слова, а тем самым отсутствие критики со стороны, привело к медленному перерождению коммунистической идеи и самих коммунистов. В среде власть имущих, особенно в республиках Средней Азии, распространялось взяточничество, которое со временем заразило и союзный партийный аппарат и чиновную элиту.
      
      
      Для того, чтобы оправдать растущее в разных формах "мздоимство", надо было уничтожить принципы, по которым жили ещё совсем недавно революционеры - большевики.
      
      Этим и занялись следующие поколения партократов. Принципы партийной чести и совести были со временем дискредитированы, и осталась только форма в виде лозунгов типа, "Народ и партия едины" или "Партия - это честь и совесть нашей эпохи".
      
      В реальности, уже ни о какой чести и совести нельзя было говорить, а партийные боссы жили "далеко" не только от народа, но и отдельно от рядовых партийцев.
      
      В этом я вижу главные причины "застоя": когда на съездах говорили о "выполнении и перевыполнении", а в провинции люди начали голодать, получая по карточкам мизерные нормы мяса и масла.
      
      В этом же я вижу главную причину, почему никто из двадцати миллионов коммунистов в Союзе, не выступил в защиту партии и страны - "великий и могучий" СССР развалился в несколько дней.
      Ну а сами "элитные" коммунисты уже давно не были "авангардом", а стали элементарными буржуа-обывателями - от них уже давно нельзя было требовать верности принципам революции - принципам партийной морали.
      
      Думаю, что в последние годы перед развалом, партийные боссы в столицах даже не знали об этих миллионах полуголодных людей, живущих в далёкой провинции по продуктовым карточкам, как после войны - правда о реальной жизни в стране до них не доходила! А сами они жили совсем неплохо, получая продуктовые наборы из спец-распределителей...
      
      При Брежневе, так называемая "элита" стала позволять себе многое, но действовала ещё с опаской, под покровом умолчания. Однако, во времена Горбачёва, а потом и Ельцина, последние преграды, даже в виде фальшивых лозунгов пали и "новые русские", перестали скрывать разделение страны на народ и господ.
      Воровать, мошенничать и брать взятки стали открыто, а власть денег стала неограниченной. Взятки стали нормой и в это были вовлечены многие, в том числе члены "семей" первых лиц в государстве.
      Вспомните хотя бы дела "семьи" Ельцина, которые и по сию пору расследуют историки и даже суды в Англии.
      Всем известен недавний суд между Березовским и Абрамовичем в Лондоне, в котором впервые в английском судопроизводстве встретилось чисто российское понятие политической "крыши", обеспеченной финансовыми коррупционными схемами...
      
      В России бытует поговорка: "Рыба гниёт с головы" И сегодня не только многие "титулованные" бюрократы, но и мелкие "сошки" норовят откусить хотя бы кусочек от государственного "пирога". Но не отказываются и от мелкой мзды от просителей совсем уж незначительных.
      Более того. Взятки разного рода, в том числе "борзыми щенками", стали обыденностью и в школе и в здравоохранении. И люди, вздыхая и ругаясь, уже привыкли к этому, как к неписанному закону.
      А куда денешься, если законотворцы не обращают внимания на эти факты "бытового" взяточничества, как на мелочи жизни? Сегодня, во властных коридорах уже заговорили о платной медицине и образовании, "как на Западе". Но это неправда - государственное образование и здравоохранение в той же Англии, бесплатное. Конечно, есть платные школы и платные больницы, но в них учатся и лечатся те, кому это по карману...
      Кажется, российские "реформаторы" знают жизнь на Западе понаслышке, или сознательно обманывают россиян, говоря: "Посмотрите, у них там всё платное и потому, они и живут хорошо. Вот и нам надо сделать так же, чтобы достичь их уровня".
      Но конечно это ложь или бред не знакомых с жизнью Запада людей.
      
      И ещё одна деталь, показывающая намеренные фальсификации сторонников первоначального капитализма - они всегда и везде за платные услуги. В Англии все дороги бесплатные, а во Франции и в Италии - есть особые, платные, что очень затрудняет передвижение по стране тех же автотуристов. Вот и в России решили строить платные, но ведь главное здесь даже не деньги за проезд на дорогах, а право гражданина пользоваться дорогами в своей стране, как свободному человеку.
      Так в олигархической России уже появились сторонники платных дорог, а это очередное расширение пропасти между богатыми и бедными и очередное оскорбление демократического чувства в человеке!
      Но кроме естественного возмущения неравенством возможностей, стоит сказать, что заработная плата в тех же странах Западной Европы в несколько раз больше чем в России, при сравнимых ценах в магазинах! (Об этом, я тоже писал в своих статьях)
      
      Тут хочется вспомнить давнюю, ещё дореволюционную поговорку "Куда крестьянину податься?" Ведь и в российских школах, и в больницах, сегодня без "подарков" не обойтись. Вот уже появились и в Думе сторонники платных дорог, и даже платной скорой помощи. Среди депутатов уже есть сторонники легализации проституции и лёгких наркотиков, в подражание некоторым западноевропейским странам.
      
      Кто-то из остроумных политических экспертов сказал, что для реальной борьбы с взяточниками надо, в первую голову, сажать их жён и любовниц. Потому что именно они, шантажируя своих мужчин отлучением от "тела", не мытьём - так катаньем заставляют представителей сильного пола обеспечивать им и их семьям безбедное существование и учёбу своих детей в престижных школах стран, "развитого" европейского капитализма.
      Но тут уже всплывает другая проблема - воспитания будущих жён и матерей бескорыстными и сострадательными людьми...
      
      Вслед за чудовищным финансовым расслоением российского общества, нравственный уровень не только разного рода чиновников, но и массы народа ими обслуживаемого, по сравнению с временами правления большевиков-революционеров упал в разы, а разного рода "антисталинисты" типа Сванидзе, Млечина и прочей "болотной" тусовки, пытаются узаконить этот похабный уголовный уровень.
      Именно в среде сторонников этих псевдо-историков возникло понятие "креативный класс", "элита", и процветает бешеная травля большевиков, Сталина и "остального" народа, называемого последними, быдлом.
      Из этой же среды выходят циничные убийцы и мошенники, в том числе фальсификаторы истории, которые уже ничего не стесняются и никакой лжи не боятся.
      "Исторические подделки" Сванидзе и Млечина под видом документального кино - яркий тому пример. Думаю, если бы не было заказа на такую историческую порнографию, то не было бы этих пасквилей на реальную драму жизни, которую пережила Россия в двадцатом веке.
      
      ...Главная беда нынешней российской "бизнес-элиты", чью идеологию проталкивает сегодня буржуа в правительстве и в оппозиции состоит в том, что они хотят свободы денег и привилегий только для себя, часто критикой власти прикрывая свой сословный эгоизм.
      Это лицемерие уже воспитало несколько поколений людей из образованческой среды без чести и совести и чуть ли не гордящихся этим!
      Вспомните, хотя бы, недавнюю трагедию в семье Кабановых, которые были "болотными" активистами. Или вспомните совсем недавний скандал, когда Немцов на чём свет стоит крыл матом своих врагов и друзей, показывая, что таков стиль этой "либеральной" тусовки, что времена совести и чести давно прошли и " креативная элита", может и должна жить по своим бесчестным правилам.
      
      Самомнение такой "элиты" не знает границ и они надеются что Контрреволюция, победившая в Союзе в девяностые годы и приведшая за собой Реставрацию капитализма, это надолго, если не навсегда.
      Но в Западной Европе, которой формально пытаются подражать российские образованцы, больше социализма чем в Советском Союзе времён горбачёвской "перестройки".
      В Англии, например, образование, здравоохранение бесплатны, для тех, кто не может платить за них.
      Кроме этого, здесь существует множество программ помощи бедным, детям и старикам, но Россия и её чиновничество, упорно держит курс на построение первоначального капитализма.
      
      Сегодня, даже либеральное крыло правящей партии Единороссов, во главе с Плигиным, который возглавляет что-то связанное с законодательством, отметилось неким "манифестом" российского либерализма, в котором на полном серьёзе утверждают, как нечто очевидное положительную роль российской "новой буржуазии", в построении будущего процветания нашей страны.
      
      Конечно, они все считают себя просвещёнными западниками, не зная, что в Англии например, слово буржуа носит ругательно-презрительный оттенок. И представители, так называемого, среднего класса, которым, судя по всему стараются подражать эти деятели, всячески стараются скрыть своё богатство или аристократические корни, потому что в среде интеллигентных англичан это - дурной тон.
      Брать взятки, даже "борзыми щенками", здесь просто не принято. Ведь большинство людей получают зарплату в несколько раз большую, чем в России, где именно нищета и подпитывает уровень взяточничества. Только тогда, когда уровень жизни в России достигнет уровня жизни в развитых страх, можно будет говорить об уничтожении корневой системы коррупции!
      
      Можно представить, какие законы успеют напринимать эти "буржуа" в Думе, пока народ не поймёт с кем имеет дело, и не погонит их поганой метлой из власти.
      Вот тогда-то они займут своё место, убежав на Запад и оттуда, будут "тявкать" на разного рода "голосах" на свою страну и на народ, среди которого они родились и выросли.
      Такое всё чаще бывает с российским уголовниками-олигархами и даже с перебежчиками, рангом пониже...
      
      Несмотря, на всё выше сказанное, хочется отметить, что жизнь в России становится лучше с каждым годом.
      Казалось бы парадокс. Только что, я ругал коррупционеров и безответственных чиновников, которые засели на всех этажах государственного здания, и вдруг утверждаю, что жизнь становится "лучше, веселее".
      Однако, ничего противоречивого здесь нет. Вороватой и бессовестной "элите" противостоит всё больше адекватных людей, начинающих понимать, в какой тупик завела Россию либеральная образованщина, ориентирующаяся на страны Запада, но ничего не понимающая в причинах процветания этих стран.
      Именно принцип свободы слова и печати делает жизнь в России и, конечно же на Западе, ежегодно меняющейся в лучшую сторону. Благодаря конструктивной критике в прессе, в интернете, люди начинают понимать, что "такое хорошо, и что такое плохо" и стараются изменить нашу с вами жизнь в лучшую сторону. При этом, нельзя отрицать, что в среде образованцев очарованных западным мифом, существуют тысячи и тысячи критиканов, которым что бы не происходило в стране - всё не нравиться!
      
      На Западе, в частности в Англии, где я живу, люди в основном живут своей жизнью - работой и бизнесом - и о политике или правительстве вообще мало говорят. А журналисты, стараются накопать компромат на чиновников - это их работа, в которой их правдивость, оценивается как самой лучшее качество - за "хайп" или за непроверенный напечатанный материал, их могут и с работы уволить. Может быть поэтому, обыденная жизнь здесь выстроена так, что ей стараются подражать даже в России, иногда совсем не понимая, как это сделалось здесь, на Западе.
      А здесь, несмотря на официальное отделение религии от государства, церкви стоят на каждом углу и в них бывают не только взрослые прихожане, но и дети из окрестных школ, через обучение усваивают принципы христианской цивилизации, хотя многие из них вырастая, становятся агностиками. Именно благодаря школьной программе, идеи христианства транслируются из поколения в поколение и постепенно становятся основами национальной культуры...
      
      Конечно, есть и атеисты, геи и лесбиянками, но это "либеральные" нововведения постмодерна, которые, в итоге, могут привести Запад к нравственному кризису. Справедливости ради надо отметить, что гомосексуалисты в этих странах, существует как немногочисленная секта, которая умело пользуется свободой слова и свободой нравов...
      
      Возможность обменяться мнениями существует и в России и такая возможность предполагает борьбу со всем плохим в жизни, а критики российских недостатков и чиновных глупостей часто стоят на стороне хорошего в жизни, болея за свою страну. Но многие материалы в российской прессе, особенно в интернете, носят искусственно создаваемый, сенсационный или даже фейковый характер!
      
      Как же бороться с коррупцией в России?!
      Ответить на этот вопрос непросто.
      Конечно, первым делом надо сломать традицию, по которой наёмному работнику: будь то слесарь, медсестра или учитель, надо давать взятки за ту работу, которую они делают за зарплату. Оправдание, что зарплата маленькая - не принимаются!
      Недавно в нашей лондонской квартире устранял течь водопроводного крана слесарь-сантехник. Мы с ним поговорили о его семье, о том откуда он, а по окончании сказали спасибо и он ушёл довольный.
      Никто здесь и не думает совать слесарю, медсестре, или учительнице мятые денежки или цветы. А в России, кажется, без этого уже и не могут. Если ты этого не сделаешь, то нарушишь негласный "общественный договор".
      С этого и начинается бытовое взяточничество!
      
      Надо всем россиянам написать инструкцию - никаких подарков для тех, кто делает свою работу за зарплату!
      Это точно так же, как в заповедниках пишут для посетителей - не кормите диких животных, потому что вы этим самым делаете им вред!
      И это правило сегодня выполняет большинство тех, кто бывает в заповедниках!
      Точно так же надо приучить россиян - тех у кого работают и тех кто работает, уважать себя и не скатываться до взяток, даже в форме подарков. И постепенно люди привыкнут!
      
      На мой взгляд, необходимо использовать возможности воспитания - это прежде всего, но необходимо и наказывать уже сегодня и сейчас, и не только тех кто берёт, но и тех кто даёт взятки.
      Думаю, что не надо стесняться показательных судов над взяточниками, в том числе из самых высоких сфер, но к ним присовокуплять и тех, кто эти взятки предлагает! Можно и нужно показывать по телевидению, делать документальные фильмы о тех, кто уличён в этом подлом деле. Только сочетание умной воспитательной политики и жестокого закона в России, может возродить честность и совесть среди людей разных возрастов и общественно-административных положений!
      
      "Практика - критерий истины" и потому, сама жизнь показывает, в какую сторону нужно двигаться, а в какую нельзя; где дорога, ведущая к храму, а где извилистые тропинки, заканчивающиеся в страшноватом аду эгоизма, саморазрушения и аннигиляции.
      
      Уметь увидеть реальные недостатки и злоупотребления и борьба с ними, уже сегодня, во многом поможет людям двигаться в нужном направлении в реальное будущее!
      
      Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      О смертной казни в России.
      
      
      "...Теду Банди- американскому серийному убийце, на руках которого кровь, по крайней мере, 35-ти жертв,- нравилось убивать, для него это была своего рода игра.
      Перед тем, как оказаться на электрическом стуле, Тед Банди десять лет провёл в тюрьме- долгие судебные разбирательства и апелляции "подарили" жестокому убийце ещё десять лет жизни. За это время он неоднократно давал интервью, в которых рассказывал, что во всех его грехах виноват не он сам, а порнография, пристрастившись ккоторой в юном возрасте, он уже не мог воспринимать женщин иначе, как объект для удовлетворения сексуальных потребностей. Признавая свои злодеяния, Банди несчитал себя плохим человеком, поэтому так настойчиво добивался замены смертной казни на пожизненное заключение. Остаток жизни в тюремных казематах его не страшил, а вот смерти Банди боялся- у него было несколько суицидальных порывов, но на тот свет его отправил всё-таки электрический разряд..."
       Из дискуссии в интернете: "За и против смертной казни".
      
       "Закон строг, но справедлив!" Латинская поговорка
      
      ...Многие, выступая против смертной казни, ссылаются на Христовы Заповеди - "Не убий" - одна из основных Его заповедей.
      
      ...Безусловно, вопрос о смертной казни - проблема противоречивая. Может быть потому, что никому не хочется быть плохим и жестоким, ... хотя и справедливым!
      Об этом пишут и говорят и философы, и юристы, и писатели. Вспомните роман Достоевского "Преступление и наказание".
      Вот точка зрения российского юриста, правда писавшего это более ста лет назад:
      
      По словам историка права Н. Д. Сергеевского, "науки общественные и юридические знают такие вопросы, которые никогда не могут потерять своего значения, которые из века в век привлекают к себе критическую мысль человека и останутся вечно новыми. Это суть именно те вопросы, разрешение которых связано с прогрессом природы человека, с изменением его психических свойств социальных отношений. Идут годы, проходят столетия, но в ряду вопросов такого рода едва ли не первое место занимает вопрос о том явлении нашей государственной жизни, которое принято называть смертной казнью и которое состоит в лишении жизни одного гражданина силою всех прочих граждан за совершенное им нарушение установленного порядка общежития". (Сергеевский Н. Д. Лишение жизни как уголовное наказание // Юридический вестник. - 1879.
      
      Поэтому, противники смертной казни говорят о судебных ошибках, когда гибнут невинные и не хотят соглашаться с очевидной истиной - страх наказания уменьшает вероятность преступлений!
      Но сегодня, когда ДНК даёт безошибочное указание на убийцу, этот аргумент перестаёт работать.
      Ещё один важный аргумент противников смертной казни, который никто не хочет проверить - это ссылки на подозрительные социологические исследования, которые утверждают, что наказание не уменьшает количество преступлений.
      Однако, статистика убийств в СССР и в Новой России, говорят об обратном. Желающие посмотреть эту разницу, могут справиться об этом в интернете.
      
      Многие возражают по моральным основаниям: Иисус Христос и его Заповеди призывают нас к "не убий".
      Но убийцы, используя безответственность и мягкотелость сегодняшнего общества, надеясь на сохранение своей жизни убивают жестоко, часто невинных жертв зная о том, что их оставят в живых при любых свирепых убийствах.
      И тем самым те, кто настаивает на отсутствии смертной казни в законах государства, вольно или невольно "поощряют" заранее задуманные убийства!
      Если смотреть шире на суть всего учения Христа, то оно заключено все-таки не в анархии или всепрощении, а в человеколюбии! А какое же человеколюбие в том, что один человек может убить пять, десять, двадцать, семьдесят семь человек и ему сохранят жизнь и возможность куражиться не только над прахом убитых, но и над сотнями родственников, друзей и просто сочувствующим невинно убиённым!
      Естественно, "киллерам" очень нравится такое "непротивление злу насилием". В качестве примера можно говорить о Брейвике - убийце семидесяти семи человек, который сделал это сознательно, заранее зная, что за его жизнью никто не придёт и он проживёт до старости.
      
      Так или иначе, отсутствие смертной казни за убийство подтолкнуло его на это бесчеловечное преступление, когда погибли столько молодых людей, достойных долгой и счастливой жизни.
      Требования этого страшного убийцы улучшить условия его содержания в тюрьме, звучит уже совсем кощунственно. Похоже, что он потребует условия, сравнимые с условиями проживания в гостиничном номере!
      Эти "издержки демократии" приводят и приведут ещё к массовым убийствам ни в чем не повинных людей!
      В Америке, где разрешено владение оружием, немотивированные убийства происходят постоянно, но и в России всё чаще можно слышать о таких расстрелах.
      К счастью для современной России, пока в основном это происходит в Америке, которой наши "либералы" пытаются глупо, без учёта русской ситуации, подражать.
      
      В России, в силу традиционного закононепослушания - известной черты национального характера, спровоцированного кровопролитной историей - бандитизм и убийства, не ограниченные смертной казнью, в страшные девяностые были главной трагедией страны. Тогда, сумма зла заметно превышала сумму добра и такой "либерализм", показывающий слабость власти и закона, привел к настоящей бандитской войне, в которой в девяностые годы, ежегодно, жертвами убийств становилось почти тридцать тысяч человек.
      
      Трудно представить себе, но в России, за эти "мирные" девяностые, погибли около трёхсот тысяч граждан России, а это ведь настоящая необъявленная большая война со своим народом!
      Для сравнения: во Вторую мировую войну, в Англии за все время боевых действий погибло тоже около четырёхсот тысяч человек!
      Но в современной России, были ещё и сотни тысяч пропавших без вести, часто это не найденные жертвы убийств!
      Эти страшные цифры показывают жестокую несправедливость, воцарившуюся в российском обществе со времён отмены смертной казни!
      
      ...К тому же, в России, как и бывает в настоящей войне, это молодые, ставшие жертвами бандитских нападений и разборок между криминальными сообществами!
      Подавляющее большинство убитых находилось в самом цветущем человеческом возрасте - невольно задумаешься о принципе справедливости, который заставляет бороться с несправедливостью, пусть выраженной в кажущейся христианской кротости.
      Без справедливого возмездия, даже захватнические войны становятся чем-то легитимным и даже благородным...
      Уверен, что будь в России в девяностые смертная казнь за сознательные убийства, число жертв сократилось бы в десятки раз...
      
      Зная эту страшную статистику, стоит поговорить о подлинно религиозном отношении к жертвам, как впрочем и к убийцам. Ведь недаром говорил Иисус, что "тот кто тело своё потеряет, а душу спасёт, тот угоден Богу" и наоборот.
      Ведь убийцы, тоже рано иди поздно умрут, но души их окажутся в аду за грехи плоти, что много страшнее смерти телесной. Но страшно, что уже при жизни такие личности превращаются в кровожадных животных - безнаказанность, отсутствие страха самим потерять жизни, стали сегодня коварным, сатанинским искушением для многих бандитов и неадекватных личностей!
      Таким образом, противники смертной казни за убийства, становятся на сторону сатаны, соблазняя нестойкие души безнаказанностью за самый страшный грех - убийство другого человека!
      
      Есть и ещё одна страшная особенность нашего времени, когда СМИ делают из убийц - героев, а несчастных жертв - простыми, незаметными статистами в драме жизни!
      Посмотрите, с каким уважением относятся сегодня к убийцам - бандитам в России. Они и в документальном кино снимаются и книжки-мемуары пишут о том, как они губили человеческие судьбы и души.
      А от Лёши Солдата, киллера одной из московских бандитских группировок, обыватели и особенно женщины среднего возраста в жюри заседателей, просто в восторге!
      Хочется спросить таких сентиментальных дамочек: - А о жертвах то, кто-то вспомнил хоть одним добрым словом?!
      Уверен, что почти никто, кроме родных и близких!
      Зато в душе многие говорят о убитых: "А так им и надо! Не смогли защититься, пусть умирают!"
      Но ведь у нас не каменный век и даже не средние века и уже давно государство, как орган принуждения, должно стоять на защите граждан. Однако сохраняя жизнь убийцам, государство тем самым, отказывает погибшим в их праве на жизнь!
      Страшно подумать, но сегодня в России, тебя невинного, любой злодей может убить не только на улице, но и в твоём доме и ему за это "ничего не будет" - то есть ему оставят его зверскую жизнь. А ты будешь убит!
      
      ...Мне кажется, что разбираясь в этой проблеме, надо вспомнить как её решали наши предки, и часто это были подлинно верующие. Вообще, в средние века казнь человеческого тела, но спасение его души считалось богоугодным делом. Многие об этом сегодня забывают, чем и множат кровавый беспредел.
      В Америке, в некоторых штатах, сохранили в законодательстве смертную казнь и используют её в назидание и для устрашения тех, кто покушается, хотя бы в мыслях, на убийство! Мало того, ещё и зрителей приглашают на казнь!
      А ведь американское общество, считается много религиознее, чем европейские народы.
      И тем не менее смертная казнь там есть, а в Европе нет!
      
      В царской России, с давних времён, жизнь человеческая ценилась дешево, по принципу: "Бог дал - Бог взял!" Но тогда не было такого количества убийств "на душу населения" как сегодня, или, тем более, в девяностые годы, в период Реставрации.
      Но в Советском Союзе была смертная казнь, оставленная именно как мера устрашения убийц и насильников!
      Помню гордые реляции в шестидесятые годы прошлого столетия, что с бандитизмом покончено, а последнего вора, по словам Хрущева, в 1980-ом году покажут по телевизору всей стране!
      Я уверен, что особенно после Великой Отечественной войны, когда миллионы человек присутствовали при смертоубийствах в боевых действиях и сами научились убивать, смертельная казнь помогла преодолеть эту инерцию убийств в мирной жизни, уже в мирном сообществе! И это действительно помогало избежать войны всех против всех!
      Но я помню страшный случай, следствие отказа от осуществления наказания, когда при смене политического курса в 1953 году, Хрущёв объявил амнистию и на волю вышли не только "политические", но и многие уголовники.
      А уже в девяностые годы был сделан фильм "Лето 1953", в котором показана банда уголовников, отпущенная по амнистии и добирающаяся через сельскую местность до железной дороги. В этом фильме, они нагло издеваются и убивают жителей лесной деревеньки, а их убивает герой, бывший "политический" ссыльный!
      Из детства помню, как в этот страшный год, нашего соседа морячка пришедшего в отпуск, зарезали амнистированные уголовники, после танцев в местном клубе. Каково было его семье и его сослуживцам, узнать об этом зверском убийстве!
      
      Мне кажется, что "пропаганда" блатной романтики, началась и продолжилась именно в те годы, а сегодня уголовные понятия стали уже частью общественной жизни в России!
      И обусловлена эта "социальная язва" терпимым отношением к убийцам, которых сегодня в российских тюрьмах около двух тысяч! Но ведь убитых то в десятки раз больше!
      Очередной всплеск убийств и бандитизма произошли в нашем обществе, во время ввода "ограниченного контингента" для ведения боевых действий в Афганистане, а потом и двум чеченским войнам, которые были настоящими Гражданскими войнами, где ожесточение с обеих сторон было запредельным!
      Тогда, сумма зла В России, во много раз превзошла сумму добра и эта метафизическая причина, стала основой для последующего периода убийств и грабежей в страшные девяностые!
      
      К тому же, именно в начале девяностых в стране произошла контрреволюция, в результате которой были реставрированы капиталистические отношения, то есть восстановлена в правах власть денег - "золотого тельца"!
      А там, где законодательно разрешено обогащение любыми самыми жестокими и страшными методами, власть закона должна быть жестокой и неоспоримой. Толька тогда насилие, коррупция и бандитизм могут быть введены в какие-то приемлемые рамки.
      
      "Реформаторы" в России брали пример с Америки в разрешении частной инициативы, то есть добывания денег любыми способами, но забыли изменить законы, которые бы загнали человеческую алчность и эгоизм в необходимые пределы!
      Социолог Эмиль Дюркгейм говорил:
      "Преступность так же присуща человеческому обществу, как болезни - человеческому телу!"
      И жизнь, показывает нам, что это - жестокая правда сосуществования людей в обществе. Но ведь с болезнями человеческого тела мы боремся и часто, путём хирургического вмешательства спасаем жизни людей! Почему мы должны отказаться от подобных, иногда жестоких средств, когда речь заходит о здоровье человеческих сообществ?!
      ...Я уверен, что если бы не жестокость законов в США, то капитализм давно бы убил сам себя. Но и так, при сохраняющейся смертной казни, там сидит в тюрьмах около одного процента всех жителей этой "процветающей" страны!
      А что было бы - отмени в Америке смертную казнь?!
      
      Россия и Америка во многом похожи в мироощущении и самое печальное, можно сказать и в "закононепослушании"!
      И именно этим они отличаются от небольших европейских стран, где давно царит относительная "тишь и благодать".
      Именно поэтому законы в Европе более либеральны, чем в Америке.
      Но почему, разрешая все способы приобретения денег, не ввести в России такие же как в Америке жестокие законы, тем более за убийства?! Ведь это поможет заключить в жёсткие рамки преступления против человеческой личности!
      
      Вместо эпилога:
      
      "Усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть и поставь их над ним... Пусть они судят народ во всякое время..." (Исход 18:21).
      "...А если кто с намерением умертвит ближнего своего коварно, то и от жертвенника Моего бери его на смерть" (Исход 22:14).
      
      ...В завершении статьи, призываю читателей, начать обсуждение этой темы на страницах нашего сайта. А в дискуссии, хотелось бы услышать от читателей ответы на, заданные в этом материале, вопросы!
      
      
      
      Март 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
      
      
      
      
      
      
      
      Социальная шизофрения или раздвоение личности у русского человека.
      
      
      Вместо большого эпиграфа:
      
      "...А теперь давайте вспомним, в какой стране мы живём в последние 25-30 лет (первые-то ростки ещё в СССР проклюнулись). В стране, где реабилитацию репрессированных в конце 80-х объявили скопом, без разбора дел. А значит, простили всё и всем: и коллаборантам, и боевикам всяческих легионов и повстанческих армий, сменивших в 1945 году "крышу" с Берлина на Лондон.
      Затем вспомним, как бросились пестовать собственную странноватую концепцию истории, известную как Рокомпот (Россия, которую мы потеряли), снимая скроенных по одной мерке "Адмиралов" и "Героев". Ведь, несмотря на сюжетные различия эти произведений, их основной посыл один и тот же: у нас была уютная загородная империя, а затем пришли (именно пришли - как бы из ниоткуда) большевики и её не стало.
      В тренде сегодня - строительство мемориала жертвам политических репрессий (известен как "Стена скорби"). А задав тематический поиск в гугле, можно с удивлением обнаружить, что в России тут и там в любительском порядке тоже демонтируют, оскверняют (и даже минируют) памятники Великой Отечественной.
      Иными словами, в России в 90-е была принята и до сих пор не отменена версия истории, в ключевых пунктах соответствующая версии антироссийских режимов в новых лимитрофах.
      
      1) Советы - зло, соглашаемся мы, и большевики - оккупанты. Они вон вообще в пломбированном вагоне приехали.
      2) Советская диктатура - зло, соглашаемся мы. Диктатуры польские, прибалтийские, румынские и прочие и прочие - они жертвы, даже когда дерибанили кого-то вместе с Гитлером. А наша - наша чистое зло.
      3) Сталинская эпоха должна быть безусловно осуждена, сокрушённо признаём мы. Не могут быть оправданы такие жертвы.
      ...И лишь в одном наша официозная версия упирается и, против всякой логики, требует признать оккупантских солдат злой советской диктатуры - героями и освободителями.
      Так не бывает, и это сапоги всмятку..." Цитата из статьи Виктора Мараховского, на сайте "Однако"
      
      ...Несколько поколений людей живущих сегодня в России, страдают очевидным раздвоением личности, когда речь заходит о недавнем прошлом, о истории Советского Союза. Этот психический феномен в посткоммунистической России, зародился в кругах советского образованства и стал массовым "заболеванием" уже в наше время.
      Многие из живущих сегодня граждан Российской Федерации, изувеченные массовым "промыванием мозгов" страдают своеобразным раздвоением психики.
      Будучи патриотами, они начисто отрицают роль и значение СССР в истории мира и крайне отрицательно относятся к достижениям эпохи социализма и вообще к последствиям великой социальной революции, сделавшей Союз супердержавой.
      Эти люди, хотели бы видеть "новую" Россию империей, но начисто отрицают свои имперские корни. Они, будучи по сути имперскими националистами и наследниками величия разрушенного Советского Союза, со сладострастием нездорового человека клеймят свою разрушенную родину, как своего злейшего врага.
      
      Об этом феномене, в своё время, писал один из русских интеллигентов, поэт Печерин:
      "Как сладостно отчизну ненавидеть и требовать её уничтоженья!"
      
      ...Нынешних социальных шизофреников, можно отнести к сторонникам "обратного хода" потому, что они, идеализируя российскую монархию, которая привела Россию к грани самоуничтожения и чудом спасённую Великой Октябрьской революцией, начисто отрицают значение СССР в новейшей истории мира и становление Союза, как супер державы.
      К этим "потерянным" поколениям можно отнести всех тех, кому около пятидесяти и меньше и кто, благодаря совершенной новоявленными капиталистами Контрреволюции, имеет свой "бизнес" и обладает доходами, позволяющими приобрести "Мерседес", дачу или загородный дом. Таковых сегодня на просторах России начитывается не более пяти процентов с их "чадами и домочадцами".
      Они яростные сторонники неравенства и эксплуатации человека человеком и потому, с презрением, явным или скрытым, относятся к тем девяноста пяти процентам населения России, которые, по их мнению, являются "быдлом" и социальным балластом.
      Взгляды эти вполне фашистские, но когда пытаешься им это объяснить, то наталкиваешься на полную неспособность мыслить отвлечённо и объективно...
      
      В чем же причина этого социального феномена или иначе, каковы обстоятельства жизни, приводящие к такого рода "психическим заболеваниям"?
      
      
      Я уже говорил, что эта болезнь спровоцирована долговременным идеологически-направленным промыванием мозгов доверчивому российскому обывателю, которое было массовым в последние десятилетия. Рупором подобных взглядов на недавнее прошлое России являются внешние и особенно внутрироссийские провокаторы: разного рода продажные политологи, эксперты, бойкие и бесстыжие журналисты, алчные телевизионщики.
      В качестве примера таких "деятелей "реставрации", расскажу об одном из них, набирающим силу влияния и популярность в определённой среде...
      
      В Питере, да и не только, в последнее время стал моден "идеолог" русского первоначального капитализма Александр Никонов - молодой, бойкий журналист, который выпускает свои книжки, как пироги печёт. По идеологии он "правый консерватор", а по жанру, его книжки можно отнести к разряду "псевдоисторических" и "псевдонаучных", поскольку, используя многочисленные цитаты, этот ловкий "популяризатор", представляет на суд читателя своё толкование всего происходящего и произошедшего в истории с крайне правых, человеконенавистнических позиций.
      В любом опусе этого сторонника "обратного хода", можно встретить наглые обвинения революций, в том числе и Русских революций, в нарушении известного порядка вещей, когда избранные "едут", а недостойные "везут".
      И везде-то этот "ниспровергатель" христианских истин - сторонник силы и власти - беззастенчиво клеймит слабых и нищих!
      Большевики вызывают в нём плохо сдерживаемую ярость, а революционеры всех времён и народов шельмуются им с патологическим сладострастием.
      
      Вот несколько цитат из его книги "Конец феминизма":
      
      "Итак, Засулич Вера Ивановна, 1849 г. р. рецидивистка...", и дальше развивает тему в том же духе наглого ерничества и шельмования жертв сегодняшней антисоветской, антиреволюционной пропаганды...
      Любые попытки протеста против рабского существования в прошлом, превращаются этим радетелем справедливости, в антигосударственные преступления, а революционеры - в государственных преступников...
      Далее в тексте он дает в цифрах число жертв "красного", то есть революционного террора в царской России, включая разного уровня тюремщиков. И ни словом не упоминает не менее многочисленные жертвы, со стороны молодых, самоотверженных революционеров: народников и социал-революционеров, повешенных, расстрелянных, замученных в тюрьмах ...
      Его сострадание на стороне тюремщиков, полицейских и прочих властных чиновников, и в этом, прежде всего, проявляется лакейская сущность такого рода любителей "светлого прошлого".
      
      Я бы назвал таких бойких писателей, попутно потешающихся над плохим образованием в странах Запада, - бессовестными и наглыми конъюнктурщиками, бравирующими к тому же своей безнравственностью и плоским атеизмом, который сродни самому дремучему церковному мракобесию...
      
      
      Никонов, в своей книге посвятил несколько страниц описаниям ужасов и жестокостей, которые происходили во Франции во времена Революции. Мне это всё напомнило преувеличенный "Архипелаг Гулаг", Солженицына, с подачи лютых ненавистников революции. А я, читая эти жуткие и малоправдоподобные описания, подумал, - откуда же в современной Европе появились и демократия и республики, вместо средневековых монархий?
      И транслируя свои впечатления на Русскую великую революцию, мне захотелось спросить Никонова, откуда он такой безгрешный, и свободолюбивый сам-то появился? Или он произошёл от родителей, живших в "безвоздушном" пространстве?
      
      Меня всегда поражало тупое нечувствие, такого рода критиков, отрицающих трагизм прошлого, в его переломные и часто жестокие моменты. У таких писателей совершенно отсутствуют понимание истории как процесса, в котором рядом с Иисусом Христом действует Иуда и Кайафа, а рядом с Чарльзом I - Оливер Кромвель.
      Где рядом с Императором Николаем II живёт Ленин, и Гитлеру с его национализмом, противостоит Сталин с большевистским интернационализмом!
      
      Неужели эти писатели "историки" не понимают, что если бы не было жестокого Кромвеля, то не было бы и современной демократической, благополучной Англии. А если бы не было Сталина во главе Советского Союза, то не было бы победы над Гитлером, и не было бы современной Российской Федерации, но и самого Никонова, да наверное и его родителей тоже.
      Да и Запада, в таком благополучном виде, которому сегодня так завидуют российские образованцы, шельмуя свой народ и свою Родину, уж точно не было!
      
      Таковыми, не чувствующими историю личностями, представляются мне антисоветчики и "западники" из российских образованцев, которые являются подлинными историческими "Иванами не помнящими родства".
      Таковым, на мой взгляд, является и Никонов, который совершенно не задумывается о преемственности человеческой истории, о извечной реально-символической борьбе зла с добром, когда зло часто и является не только творцом истории, но и создателем культуры человеческой. Вспоминаются размышления философа Плотина, который говорил: "Мир - это гармония добра и зла. Уничтожь зло и рухнет добро!"
      
      
      Подлинная жестокость и подлинный садизм скрывается за рассуждениями о демонизме зла и прекраснодушии добра. Именно мечтатели такого рода, падающие в обморок от одного вида крови, любили животных и были тщательными гигиенистами, становились авторами человеконенавистнических теорий и подталкивали откровенных человекоубийц, к великим всечеловеческим бойням.
      Вспомните Робеспьера, в начале выступавшего против смертной казни, а потом отправлявший на гильотину своих политических противников.
      Но пожалуй самым страшным примером в мировой истории был Гитлер, любивший животных но развязавший войну на уничтожение всех ему неугодных!
      Сегодня, к любви и заботе о животных, прибавляется страсть к защите природной среды. Так вот эти экологисты, готовы лишать работы и средств существования миллионы людей, только затем, чтобы воздух стал чище, и чтобы ледники перестали таять! Им невдомёк, ччто у природы есть свои ритмы, в которые происходят то похолодания, то потепления. Кстати, одним из следствий потепления происходившего более десяти тысяч лет назад, человечество отделилось от своих диких предшественников!
      
      ...Но возвратимся к книге Никонова и к цитатам из неё, показывающим до каких степеней легкомысленной глупости может довести современного русского человека идеологическая обработка и безнравственное воспитание.
      Я, конечно, понимаю, что все подобные "писатели", - жертвы бесчеловечной пропаганды и промывания мозгов. Но должны же люди нести ответственность за свою противоестественную глупость. Кто-то сказал: "Глупость - это эгоизм человеческой плоти". Именно потому, человек развитый, неглупый, не может оставаться всю жизнь, куском плоти - "плотским человеком!
      
      Меня поражает цинизм некоторых сегодняшних российских "властителей дум", живых и умерших, таких как Аксёнов, Сорокин, Веллер, Никонов...
      Во многом, их "творчество" отравило и продолжает отравлять общественное сознание в России, превратившейся в арену идеологических манипуляций...
      
      Вот ещё несколько цитат из книги Никонова:
      
      "Вышло так, что вторая половина 20-ого века вывела на историческую арену "последний резерв угнетённых" - женщин, предоставив им равные избирательные и прочие права. И эти, в сущности, бесхитростные кухарки с удовольствием начали управлять государствами. И так же, как вчерашние русские крестьяне и рабочие, призванные революцией на командные посты, везде видели "контру", нынешние феминистки везде видят признаки сексизма и эксплуатации..."
      Никонов, просто начисто забыл, что у него тоже была мать, иначе бы, он хорошенько подумал, прежде чем начать издеваться над "кухарками".
      
      Вот ещё одно проявление "задорного" хама:
      
      "... Женщины - прирождённые социалистки. Поэтому чем больше женщин в парламенте, тем больше сисько-страдательных законов он принимает. Увеличивается социальная нагрузка на бюджет, и растут налоги. Налоги растут, так как пухнет доля социальных выплат - сирым, убогим, эмигрантам, детям, бомжам... А раз растут налоги и расходная часть бюджета - тормозится, начинает стагнировать экономика. Аут. Чем больше жалости и тяги к справедливости, тем хуже экономике и тем меньше, в конечном счете, справедливости - всё та же диалектика..."
      Чего больше в этих высказываниях - глупости или циничной, конъюнктурной болтовни? Думаю, что и первое и второе присутствуют тут на равных!
      
      А вот что пишет этот "софист" о проституции:
      
      "Проституция. В толковых странах проституцию стараются легализовать - исходя из обычной логики и практических соображений. Но не таковы феминистки! У них с логикой, как мы уже знаем, свои особые отношения. Поэтому прочь логику!"
      Этому "простецу", совершенно очевидно, что он умный, а вокруг него, особенно в скандинавских странах - одни дураки. Если бы было не противно читать этот бред, можно было бы громко смеяться над самонадеянностью некоторых российских "мачо". Недаром в России есть поговорка: "Иногда, простота хуже воровства".
      
      А вот очередной циничный перл:
      
      "При Совдепии захватившая власть голытьба ссылала кулаков в Сибирь - наивные бедняки искренне полагали, что в их бедности виноваты богатые. Сейчас наивные шведские женщины, захватившие власть, также искренне полагают, что в их продажности виноваты мужчины....Кухарки и дворники у власти..."
      
      Вот такой "супермен" отыскался на российских просторах и "гвоздит" всё и всех, не согласных с ним. Читая его откровения, становится страшно! Ведь так можно очень далеко зайти, и порой значительно дальше, чем это делали нацисты в гитлеровской Германии.
      Ведь немецкий "фюрер" тоже не стеснялся резать "правду-матку". Чем это закончилось, многие ещё помнят. Сегодня вновь появились примитивные идеологи и их последователи, которые вновь хотят пройти этот страшный путь.
      Как мне кажется, российские провокаторы - образованцы и западные последователи Гитлера именно к этому и стремятся!
      
      Июль 2011 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      Кто мы, русские?!
      
      
      
      Справка из "Википедии":
      
      "...Общая численность русских в мире в настоящее время составляет около 133 миллионов человек (по разным оценкам - от 127 млн чел. и 129 млн чел. до 150 млн чел. и 167 млн чел.), из них в России проживает 111 миллионов (2010 год) или около 77,8 % населения страны (в 2002 году - 116 миллионов или около 79,8 %). Из всех русских в мире 86 % живёт в России, 11,5 % в странах бывшего СССР и 2,5 % в остальных странах.
      С 1991 по 2006 год из-за эмиграции, депопуляции и смены национальной идентификации численность русских в странах бывшего СССР сократилась с 25-30 миллионов человек до 17 миллионов человек. В 2006 году больше всего русских за пределами РФ проживало на Украине (более 8 миллионов человек), в Казахстане (более 6 миллионов человек), в Белоруссии (чуть больше миллиона человек), в остальных странах СНГ меньше (с учетом отсутствия данных по Узбекистану). В 2016 году число русских в Средней Азии оценивалось примерно в 4,7-4,8 миллионов человек, из которых более 3/4 живёт в Казахстане.
      Составляют бо;льшую часть населения Российской Федерации, а также значительную часть населения в странах бывшего СССР: на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Латвии, Киргизии, Эстонии, Литве, Молдавии, Туркмении. Крупные диаспоры присутствуют в США, Канаде, Бразилии, Германии..."
      
      ...Русские, являясь национальным большинством в России, были и остаются государство образующей нацией, вокруг которой строилось, развивалось и продолжает строиться русское государство.
      До революции, во времена монархии, великорусская нация путем завоеваний и продвижения на восток и на юг, расширила границы своего государства до пределов Китая, Японии, Ирана и Турции...
      Национальные меньшинства, переехавшие или присоединённые к России, входили в число подданных "Белого царя". Элиты этих меньшинств, часто становились более русскими людьми, чем сами русские!
      После революции, под лозунгом "Пролетарии (то есть трудящиеся) всех стран соединяйтесь!", был выстроен Союз Советских Социалистически Республик. Таких республик было шестнадцать и все они входили в Союз, как части целого. За границей, привычно называли русскими и грузин, и узбеков, и таджиков, и татар...
      Все республики вели общее, союзное хозяйство: промышленность, финансы и главное был общий русский язык. Культурному многообразию народов СССР, способствовали проявления культурной автономии, которая развивалась и приветствовалась во всех республиках. И что не менее важно - все говорили на русском языке, который фактически являлся языком общегосударственным.
      Хотя в республиках родной язык изучали и часто в быту на нем говорили и общались.
      Вот любопытная справка о русском языке из "Википедии":
      
      "...До 1991 года русский язык был языком межнационального общения СССР, де-факто исполняя функции государственного языка. Продолжает использоваться в странах, ранее входивших в состав СССР, как родной для значительной части населения и как язык межнационального общения. В местах компактного проживания эмигрантов из стран бывшего СССР (Израиль, Германия, Канада, США, Австралия и др.) выпускаются русскоязычные периодические издания, работают радиостанции и телевизионные каналы, открываются русскоязычные школы, где активно преподают русский. В Израиле русский язык изучается в старших классах некоторых средних школ как второй иностранный язык. В странах Восточной Европы до конца 80-х годов XX века русский язык был основным иностранным языком в школах.
      
      Разговорный русский язык обязательно изучают все работающие на МКС космонавты..."
      
      Но, в отличии от Америки, внутри Союза узбеки оставались узбеками, а таджики - таджиками. В то время, как в Америке итальянцы и ирландцы, японцы и выходцы из Африки составляли единое целое, проходя через плавильный котёл интеграции...
      Ну и естественно, языком административного общения был английский (американский). Хотя сегодня, по некоторым данным, в Америке на английском языке не говорит около двадцати процентов населения!
      
      ...Что касается истории славян, как основателей древнерусского государства, то здесь фактов и научных работ немного. По данным археологии, славяне, как самостоятельная этноязыковая единица, начали формироваться в середине I тысячелетия до н. э., а древнеславянский язык с многочисленными диалектами сформировался немного ранее:
      
      "...Около XII века в результате слияния восточнославянских племенных союзов формируется древнерусская народность. Её дальнейшей консолидации помешал феодальный распад Древнерусского государства и татаро-монгольское нашествие, а объединение княжеств под властью нескольких государств (Московское великое княжество, Великое княжество Литовское и позже Речь Посполитая) заложило основу для дальнейшего распада её на три современных народа: русских, украинцев и белорусов..."
      "...Русский этнос, в основном, формировался из потомков следующих восточнославянских племён: кривичи, словене, вятичи, северяне, а также из значительного количества переселенцев из среднего Поднепровья XII-XIII веков..."
      
      "...По мнению В. В. Седова колыбелью формирования собственно русской народности стала Владимиро-Суздальская Русь. Ростово-суздальский диалект древнерусского языка в итоге лег в основу литературного русского языка...
      Значительное влияние на культуру русского народа и его консолидацию оказало Крещение Руси, осуществлённое князем Владимиром в 988 году. Образ этого князя закрепился в русских былинах, а его имя считается одним из популярных русских имён. Кроме того, благодаря принятию христианства в его православной версии, русский народ обрёл календарь и зафиксировал народные праздники, привычные имена, оригинальную письменность (русский алфавит) и многие уникальные черты национальной культуры (иконопись, зодчество)..."
      
      ...Эти короткие справки из "Википедии" дают представление о праистории славян и Русских людей!
      Ну, а дальше начинается история формирования и развития уже России, здесь точки зрения историков и наблюдателей расходятся. Главную проблему приобрела проблема национализма, о которой по разным причинам, не принято говорить публично.
      Нечто похожее наблюдалось и в Западной Европе, все последнее время. Говорить о национализме и национальности боялись не только политики, но и учёные.
      Сейчас эта тема "выперла на поверхность" и становится одной из основных в публичных дискуссиях. Масла в огонь подливает проблема беженцев и эмигрантов, которые многотысячными волнами хлынули в Европу.
      
      Но мы вернёмся в Россию и будем говорить о национальных проблемах страны, обострившихся в последнее десятилетие существования Советского Союза и превратившихся в малые гражданские войны уже на территории РФ!
      ...Древняя история Руси, конечно, сопряжена с Киевом - матерью городов русских.
      Вот как описывает Википедия этот период формирования древнерусского государства:
      
      "...Около XI века в результате слияния восточнославянских племенных союзов формируется древнерусская народность, единое самосознание которой выражается в Слове о полку Игореве. Однако процессы консолидации были прерваны монгольским нашествием и экспансией Великого княжества Литовского, из-за которой в Юго-Западной Руси начались отличные от Северо-Восточной Руси этнические процессы. В Волго-Окском междуречье начала формироваться великорусская народность. Представители древнерусской народности в составе Великого княжества Литовского начали обосабливаться в белорусов и украинцев (оба народа в те времена назывались русинами). Из степных русских, впитавших отдельные элементы культуры тюркских кочевников, сформировался субэтнос казаков. Донская ветвь казаков сохранилась в качестве составной части русского народа и приняла активное участие в экспансии русского населения на восток, которое стало возможно после формирования в конце XV века единого Русского государства, освобождения от татарского ига и падения в XVI веке двух волжско-татарских ханств Казанского и Астраханского..."
      
      ...В Смутное время Россия чуть было не утратила свою государственность и ситуация противостояния "элит и смердов" напоминала времена разрушения СССР, прихода в страну советников из враждебных Союзу стран и становления в стране бандитски-олигархического капитализма...
      Но тогда, в Смутные времена, как и сейчас, в историю вмешался простой народ и, благодаря его подвигу, не только сохранена была Россия, но и разбиты враги, внутренние и внешние, такие как соседние Польша и Литва! Нашлись и руководители этого народного восстания из купеческо-княжеской среды.
      Нечто похожее происходит сегодня и потому мы с вами являемся свидетелями драматических исторических событий!
      
      "...Воссоединение Левобережной Украины c Россией дало импульс реформированию государственной идеологии. Выходцы из Южной Руси, такие как Иннокентий Гизель или Феофан Прокопович заложили фундамент обновлённого представления о русском народе как о триедином народе, ставшем официальной концепцией в Российской империи.
      Царь Пётр I предпринял ряд последующих реформ. Он подчинил Церковь государству и начал активно приглашать иностранцев в Россию, назначая их на важные посты в государстве. В результате, традиционная русская культура сохранилась лишь в низших сословиях, тогда как среди интеллигенции, чиновничества и военных начали доминировать европейские вкусы.
      В среде аристократии исчез национальный костюм, а воспитанием детей нередко занимались нанятые из Франции гувернеры. Неизменным фактором этнического самоопределения оставался русский язык, который получил своё развитие в русской литературе (Пушкин, Достоевский, Толстой и др.). Начиная с Отечественной войны 1812 года важное значение для русской этнической идентификации приобрела русская фамилия. Вместе с тем в имперский период получают развитие русские народные промыслы..."
      
      ...Нельзя не упомянуть здесь о роли русских националистов - интеллигентов, называвших себя славянофилами. Именно они стали выделять, как нечто особенное и самобытное не только культуру русского народа, но и заявлять о самобытности и самостоятельности русской цивилизации.
      Вспомните слова одного из русских поэтов, большую часть жизни прожившего в Европе, Тютчева:
      
      "...Умом Россию не понять,
       Аршином общим не измерить:
      У ней особенная стать -
      В Россию можно только верить..."
      
      И снова справка из "Википедии":
      
      "...Ещё в XIX веке не существовало единой трактовки самого понятия "русскости", которое могло означать и культурную, и этническую, и протонациональную идентичность. Соответственно неопределенными оставались и ментальные границы русской национальной территории. В понятие русской нации могли включаться: 1) все подданные Российской империи; 2) члены привилегированных сословий; 3) русские-православные (великорусы); 4) все восточные славяне.
      Особенно распространённой была последняя трактовка, равно как и проект конструировавшейся на её основе "большой русской нации", которая включала бы в себя великорусов, малорусов и белорусов. Однако по различным причинам (главными среди которых А. Миллер называет социально-экономическую отсталость в развитии России и её ассимиляторских институтов, таких как железнодорожные сети, промышленность, урбанизация, образование, армия, бюрократический аппарат) к 1920-м годам этот проект потерпел неудачу...
      
      Культурный раскол русского народа на вестернизированный "верх" и традиционный славянский "низ", выразился в философском противостоянии западников и славянофилов..."
      Нечто подобное мы наблюдаем в России и сегодня: "вестернизированный" "креативный класс" противостоит простому народу, который не мыслит себя вне родной страны!
      Во многом, такую любовь к Родине можно объяснить причастностью большинства россиян драматической, славной истории Советского Союза!
      
      ...После Великой Октябрьской революции народные силы, наконец, смогли проявить себя во всю мощь и, пройдя через череду драматических реформ, сравнимых с природными катаклизмами, страна не только обрела фактическую независимость, но и опередила в развитии промышленности, грамотности и науки многие бывшие мировые империи!
      А после победы в Великой Отечественной войне над интернациональным фашизмом-гитлеризмом, Советская Россия превратилась в супер дкржаву...
      Однако, после овладения властью в государстве переродившейся парт номенклатуры, во главе с её ставленником Никитой Хрущёвым, произошло несколько событий, которые не только подорвали единство советских республик, но и заложили семена контрреволюции во властные структуры советского государства.
      Правление Горбачёва, затеянная им "перестройка" и сепаратизм, сменившего его - либерального националиста и оппортуниста Ельцина, привели страну к распаду. В 1991 году, Советский Союз перестал существовать и на смену ему было создано аморфное образование под названием СНГ, которое ничего уже не смогло изменить в начавшейся деградации и разрухе.
      Об этом пока не принято говорить, но исторические факты не скроешь и скоро такие утверждения станут общей истиной!
      Больше всех от этой чиновной контрреволюции пострадали русские, хотя и народы других республик не чувствовали себя намного лучше. Только националистическая парт номенклатура в бывших республиках оказалась в выигрыше. В их руках оказалась бесконтрольная власть, воспользоваться которой они так и не сумели. На смену парт чиновникам пришло или приходит новое поколение дельцов, называвших себя бизнесменами. Они и их ставленники в правительстве и стали, в конце концов, властью!
      Наглядными примерами такой рокировки являются сегодняшняя Украина и Прибалтика!
      Новые власти в бывших республиках тоже завоевывали себе политическое имя на волне национализма и потому, СНГ распался так и не сумев утвердиться. Ещё долгое время народы этих, теперь независимых, стран будут расхлёбывать идеологическую кашу в душах и головах. Но от этой неразберихи, в первую очередь страдали и страдают русские люди, оказавшиеся волею судеб вне России!
      
      На постсоветских пространствах, в угоду Новому Старшему Брату - Америке, разгорелся нешуточный национализм и русофобия, вплоть до реставрации "неонацизма". В результате, во многих из этих лимитрофах, русские стали гонимой и преследуемой нацией. А российское правительство, тоже во многом зависевшее от нового мирового жандарма - США и "объединённой Европы" - не смогло защитить своих русских соотечественников, живущих вне границ "новой" России!
      ...Два года назад, во время государственного переворота на Украине, к власти в этой братской стране пришли оголтелые националисты и началось откровенное гонение на русских, которые здесь представляли "русский мир".
      Именно в это время российские власти решились не только защитить русских от этих притеснений, но и помогли в Крыму провести всенародный референдум, по итогам которого Крым возвратился в состав России, к себе на Родину.
      Несмотря на всеобщее негодование Запада, Россия и впредь постарается не оставлять русских в беде, где бы они не жили.
      Есть и другой путь возвращения русских на Родину. В России много свободной плодородной земли, которую можно обустроить, построив дома и выделить землю для таких репатриантов из бывших республик. Сибирь и Дальний Восток открыты для переселения, но тут важна инициативность власти и её способность систематически и методично решать проблемы национального масштаба.
      
      Я уже не один раз писал, что строительство домов из древесины фабричными методами, по новым, современным технологиям, экономны и удобны для жизни. А безбрежные леса, которыми богата земли за Уралом, поможет решить для переселенцев и проблемы с жильём. Конечно, задача наделения каждого, переехавшего в эти районы, гектаром земли, уже решается на Дальнем Востоке, но куда переезжать, если на этом гектаре негде жить?! И тут в очередной раз проглядывает неразворотливость и неумение делать большие дела, как центрального правительства, так и властей на местах!
      
      "...В конце 1980-х - начале 1990-х годов в России возник так называемый "бум этничности", который ознаменовался всплеском ксенофобских настроений и национализма среди представителей "титульных" групп населения в автономиях и республиках, по отношению к русским. Это вылилось в ряде республик Северного Кавказа, в Якутии, Башкортостане, Татарстане и других, в дискриминацию "не титульного", преимущественно русского населения, и отток его в другие регионы.
      Наиболее заметным проявлением подобного национализма стала дискриминация при кадровых назначениях в национальных республиках в составе России.
      Практически везде в этих регионах, верхний слой назначенцев составляют исключительно представители титульной нации. Такая же проблема складывается при поступлении в университеты. В ряде национальных республик фактически произошла "коренизация" школы с вытеснением русского языка и преподаванием на языке титульной нации. Так в Татарстане татарскому языку отведено 6 часов в неделю, русскому - 4...
      
      Саморазрушение через сепаратизм и война в Чечне, показали трагические последствия разделения народов, нарушающие мирную жизнь и развитие не только в самих субъектах Федерации, но и во всей России!
      "...По оценке экспертов Московского бюро по правам человека, российским регионом с наиболее развитой русофобией является Северный Кавказ и, прежде всего, Чечня. В 1991-1993 гг. произошло массированное "выдавливание" русскоязычного населения из Чечни, сопровождавшееся актами насилия. По сведениям газеты "Известия", в результате этнических чисток в Чечне в 1991-1994 годах погибли 20 тысяч человек и 250 тысяч покинули республику.
      В 2005 году инициативная группа бывших русских жителей Грозного направила президенту России открытое письмо с требованием официально признать факт массовых этнических чисток в Чечне в период с 1991 по 1994 год. Авторы обращения называли режим Дудаева фашистским и обвинили российские власти в попытке скрыть факт геноцида..." Но войны на местном уровне закончились, и со временем ситуация меняется.
      Сегодняшние власти Чечни, в лице Рамзана Кадырова, приглашают русских переезжать в Чечню. И есть надежда, что рано или поздно, раны "гражданской" войны в Чечне будут уврачёваны и русские смогут жить в среде чеченцев, как это было до развала Союза!
      Нельзя обойти молчанием и процесс отъезда части русских российских граждан за границу после развала СССР:
      
      "...По разным оценкам за этот период из России уехало около 1 миллиона человек: в основном, в Германию, Канаду, США, Израиль и Финляндию...".
      
      Сегодня, в Россию приезжает меньше бывших соотечественников, чем уезжает, но эта проблема остаётся и на уровне других развитых стран...
      Я сам живу в Англии уже восемнадцать лет. Моя жена и дети рождены в Англии. Сам я присоединился к ним в 1998-ом году. Бываю в России каждый год и с радостью отмечаю большие перемены к лучшему!
      Но я, живя в Англии, был и остаюсь русским, и даже больше - советским человеком. Это обусловлено местом и временем моего рождения в Советском Союзе.
      По-прежнему считаю, что рано или поздно новая Россия станет социально направленным государством, в котором с неравенством и властью олигархата, будет покончено раз и навсегда! И вот тогда, соотечественники, по разным причинам уехавшие из России, будут возвращаться в "родные пенаты", потому что вдали от родины, голос крови намного громче, чем даже в самой России!
      (Продолжение следует)
      
      Май 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      Основная причина продажности и вороватости российских чиновников.
      
      
      "Умом Россию не понять,
      Аршином общим не измерить:
      У ней особенная стать -
      В Россию можно только верить"
      Федор Тютчев
      
      ...Только за последний год, привлечены к ответственности, взяты под следствие или судимы около тысячи российских чиновников высокого ранга - в их числе мэры городов и даже губернаторы.
      И каждый такой чиновник показывает нам свою вороватость и продажность, старается так или иначе оправдаться. Более того, часто это все сочетается с убийствами конкурентов или бандитов из противостоящих им группировок.
      Главными пособниками их воровства и взяточничества становятся их жёны и любовницы, а на родственников записываются все украденное у государства, то есть у народа России!
      
      Мне вспоминается горький комментарии на эту тему Глеба Павловского. Он говорил, что борьбу с коррупцией в России надо начинать с жён и любовниц этих "государственных служащих"!
      Невольно начинаешь задумываться над причинами такого нравственного падения!
      Анализируя происходящее сегодня безжалостное и бесстыдное воровство в среде чиновничества, я прихожу к выводу, что такое нравственное опустошение людей, и проявление первобытного инстинкта владения и потребления, обусловлено атеизацией населения во времена гонений на церковь и пропаганды атеизма, которая захватила весь, некогда православный народ!
      В силу атеистического воспитания, у многих российских чиновников и их родни не осталось ни чести ни совести. Они запросто дают клятвы верности стране и народу и тут же начинают воровать всеми мыслимыми и немыслимыми способами. А когда их ловят с поличным, стараются сбежать заграницу и там изображают себя "борцами с режимом" и жертвами политических преследований!
      
      Однако главная причина всех их преступлений, - отсутствие Бога, как символа добра и справедливости в их, развращённых деньгами душах!
      Вспоминается известный афоризм:
      "Там, где человек становится самодостаточным идеалом, там рано или поздно возобладает эгоизм, алчность и гордыня, которые неминуемо разрушают семью, общество, государство..."
      Самыми страшными "атеистическими" годами в истории современной России стали девяностые годы прошлого столетия и период власти российских "либералов - образованцев", которые кичатся своей "продвинутостью", а христианскую веру считают темным предрассудком!
      Именно эти "образованцы" - я их называю торгашами с дипломами - стали продуктом атеистической власти, многолетнего периода государственной политики атеизации, когда в душах властных чиновников не осталось ни чести, ни совести!
      
      Конечно и до революции были случаи воровства и мздоимства, но это было все-таки больше исключение, чем правило.
      После революции многие большевики стали адептами коммунистической идеи и носителями идей всеобщего блага. Это заменило на какое-то время религиозное воспитание и конечно лозунги революции о свободе, равенстве и братства были искренни у тех, кто ради принципов готов был пожертвовать и жертвовал своею жизнью.
      К тому же, в Союзе, существовали жёсткие, "сталинские" законы, которые беспощадно карали воров, взяточников и мошенников на всех уровнях, включая уровень власти. Именно строгость законов пугала тех, у кого были проблемы с сознательностью и совестью.
      Времена были суровые и драматичные, и в те годы ковалась народная элита, которая потом сражалась на фронтах и работала в тылу, защищая революционные завоевания!
      Но это поколение героев постепенно уходило, а большая их часть погибла на фронтах Великой Отечественной войны. На их место пришла новая генерация потребителей, которые уже были воспитаны как фарисеи-лицемеры - с их пришествием во власть Советская Россия стала медленно разваливаться.
      К тому же, со временем были забыты принципы интернационализма и на их место пришёл национализм и местечковый патриотизм. Все это обусловило разрушение нравственности не только у алчного чиновничества, но и у партийной верхушки, прежде всего в национальных республиках Союза.
      Поэтому, именно переродившаяся партия коммунистов-атеистов стала главным инициатором развала Союза Советских Социалистических Республик. Не секрет, что возглавил оппортунистов, главный российский парт функционер и националист Ельцин, а начал дезорганизацию партии и страны косноязычный честолюбец Горбачёв.
      
      Именно Ельцин стал инициатором создания СНГ, но и этот Союз очень быстро превратился в фикцию и националисты в бывших республиках заявили о своём суверенитете!
      Ко времени перестройки, парт номенклатура, превратившаяся к тому времени в развращённых безнаказанной ложью и лицемерием буржуа, уже потеряла не только веру в высшие авторитеты, но и полностью утратила понятия о чести и совести свойственные нормальным верующим людям!
      Примечательно признание ныне покойного Березовского, который говорил, что он прошёл все ступени, которые проходил любой преуспевающий ныне олигарх или чиновник: был пионером, комсомольцем а потом и коммунистом.
      
      Вот несколько примеров чиновных карьер воров и мошенников из власти уже в наше время:
      
      У всех на слуху история губернатора Сахалина Хорошавина. За время своего правления Сахалином он выстроил себе и своим родственникам хоромы в самых уютных и престижных местах, наворовал миллиарды рублей, накупил антиквариата и дорогих часов на миллионы долларов. Создаётся впечатление, что он сошёл с ума от неуёмной алчности! Закончилось все это тюрьмой и вместе с "шефом" на скамью подсудимых село около двадцати его подчинённых!
      Или вот зам мэра Екатеринбурга Виктор Контеев, который, с помощью криминальных авторитетов подмял под себя не только город, но и весь регион.
      Начал он свою чиновную карьеру ещё в советской торговле. За несколько лет до развала Союза перешел работать в райисполком и там уже в годы "перестройки", развернулся.
      В те мрачные времена, советские чиновники, прикрываясь красивыми лозунгами о свободе и правах человека, постарались "конвертировать" власть в деньги, а точнее объединить власть и бандитские структуры. Контеев в этом преуспел.
      А помогали ему сослуживцы, родственники и жена, которая всячески оправдывает воровство, называя его "честной работой"!
      Более десяти лет Контеев, став заместителем Мэра Екатеринбурга, безнаказанно грабил и убивал и поверил в своё всесилие и безнаказанность. А когда его разоблачили и посадили на скамью подсудимых, улыбался и оправдывался, надеясь на поддержку бандитов...
      
      Этих двоих бандитствующих чинуш все-таки успели поймать в России, а вот Алексей Кузнецов, бывший министр финансов Московской области, любитель антиквариата и пышных празднеств, успел сбежать заграницу и прячется там, проживая награбленное в России. Его жена - "бизнесвумэн" - главный помощник и "мотиватор" в его аферах, тоже сегодня безбедно живёт в Америке.
      По самым скромным подсчётам этот интеллигентный вор нанёс ущерб области как минимум в пятнадцать миллиардов рублей. Наглая парочка воровала и махинировала беззастенчиво ещё и потому, что имела обеспеченное "укрытие" за границей и скрылась туда, как только "запахло жареным"!
      Главной причиной безнаказанного воровства и мошенничества среди российского чиновничества, на мой взгляд, стали российские законы, позволяющие им воровать и оставаться на свободе. Советую посмотреть недавний телефильм "Удар властью", в котором подробно рассказывают о чиновных ворах и мошенниках...
      
      Я уже не один раз писал, что в своё время русские "младо реформаторы", после успешно проведённой контрреволюции, решили скопировать с США государственное устройство в после перестроечной России.
      Но они, по молодости или по глупости, они не увидели, что в Америке, где тоже разрешено зарабатывать деньги любыми способами, законы жестоки и неумолимы. Нарушителей закона ждут жесткие, если не жестокие наказания и преследование до конца жизни!
      В некоторых штатах до сих пор существует смертная казнь, а полицейским даны широкие полномочия при малейшем подозрении на сопротивление стрелять и убивать!
      
      Но это в Америке, а в России с самого начала "перестройки" российские либералы клеймили позором "сталинский террор".
      Их "либеральные" законы привели Россию к олигархически-бандитскому беспределу! Количество убитых в уличных нападениях и бандитских разборках в страшные девяностые достигало многих десятков тысяч. И почти столько же народа пропадало без вести!
      
      Такое количество жертв бывает только во время большой войны, но Россия за мирное десятилетие последовавшее за "перестройкой", потеряла только убитыми около трёхсот тысяч граждан, в основном молодых и сильных мужчин призывного возраста! Чудовищный результат безвластия и вместе с тем пропаганды эгоизма, алчности и жестокости!!!
      Но и сегодня либералы в правительстве хотят освободить преступников и, нарушающий российские законы бизнес, от тюрьмы. Но ведь законы в России и без того мягкие, и поэтому тысячи и тысячи чиновников-бизнесменов идут на преступления в надежде, наворовав денег, сбежать с ними за границу и жить там припеваючи.
      А "либеральное" правительство им в этом потакает, боясь предстать перед той же Америкой нарушителем "прав человека!
      
      Взятки и мошенничества есть везде и даже в благополучной Англии и в жестокой Америке. Но это все единичные случаи, о которых пишут в газетах и показывают по телевизору. Вот недавний пример:
      
      ...Служащая муниципалитета в Лондоне "заработала" два с половиной миллиона фунтов на взятках и выдаче фальшивых документов на бесплатное муниципальное жильё. Деньги прогуливала в заграничных поездках. Рядом с ней на скамье подсудимых оказались взяткодатели и получатели незаконного жилья. Этой ловкой женщине суд определил пять лет тюрьмы, а её "подельникам" сроки поменьше!
      Однако надо признать, что для Англии это редкие случаи, может быть ещё и потому, что даже атеисты и агностики изучают Библию в школе, а многие ходят на большие христианские праздники в церковь и с воодушевлением поют там церковные гимны.
      В определённом смысле, в Англии, христианские принципы жизни растворились в народной культуре и потому назвать нехристианами даже агностиков и атеистов нельзя. Здесь утвердилась так называемая "гражданская религия", которая настояна на статьях Конституции, соблюдении законов и бытовой морали среднего класса!
      ...А в России, складывается впечатление, что чиновники, чьи души изувечены пропагандой личного обогащения и потребительства, совсем не думают о высшей, божьей справедливости, пускаясь во все тяжкие в надежде остаться безнаказанными.
      Но это рабская философия жизни никогда не доводит до добра. Купаясь в роскоши, они становятся рабами комфорта и развлечений, по сути превращаясь в животных. Они становятся похожи на древних евреев, которых Моисей вывел из рабства в Египте, и которых водил сорок лет по пустыне, дожидаясь пока поколение неверующих в Бога Иегову - олицетворение жестокой справедливости, - вымрет.
      
      Думаю, что и в России остаётся только ждать, пока развращённые неверием "фанатики" потребления из позднего СССР вымрут и освободят место для новых поколений россиян, уже воспитанных в христианских традициях все той же гражданской "религии"!
      Будем на это надеяться!
      
      
      Май 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      Русофобия сегодня - это политическая реальность.
      
      
      
      
      ...Всем знаком термин антисемитизм. Под этим понятием понимается отрицательное отношение "по всем пунктам" к мировому еврейству.
      В чём только их, евреев, не обвиняли? И в том, что они Иисуса Христа погубили, и в том, что они "мировую закулису" организовали и управляют ею. Гитлер и его сообщники, связали евреев одновременно и с мировым торгашеством и с мировым марксизмом...
      
      И много чего ещё подозревалось и подозревается, говорилось и говорится о плохих "семитах". Всего не перечислить. Невольно начинаешь задумываться над этим социально-психологическим феноменом и приходишь к выводу, что часто, таким образом, "народы мира" пытаются скрыть свои недостатки, свои особенности, свои предательства и подлости, перекладывая их на плечи того, кто достойно не может ответить на все обвинения. А часто, наверное, и не хочет...
      Сегодня, возможно благодаря возросшему влиянию современного еврейства, "антисемитизм" звучит как бранное слово. Но как же может человечество обойтись без "козла отпущения" ?!
      
      И вот нашли нового, во всем виноватого и почти беззащитного - это Россия и россияне. Причём в этом смысле, "русофобия" плавно перевела Россию в разряд новых "изгоев" и стала преемницей "антисоветизма". И несмотря на то, что Советского Союза уже нет двадцать лет, отношения к России, которая успела и социальную систему поменять на систему своих бывших "врагов", - становятся очень похожими на отношения Запада к СССР.
      
      Во многом это объясняется поражением Союза в холодной войне, а известно, что побеждённый должен заплатить за поражение!
      И ещё важный фактор - это неизмеримо возросший уровень "военизации" всесильных сегодня средств массовой информации. Роль СМИ в геополитике, сегодня сравнима с оружием самой высокой мощности и точности. И значение СМИ, в развязывании агрессивных информационнонных войн против неугодных стран, возрастает с каждым днём.
      Особенно в этом преуспел так называемый "Запад", во главе с США, которые пытались и пытаются построить однополярный мир.
      Сегодня, они стараются сохранить лавры победителей в "холодной войне" и судя по всему, им эта пропагандистская компания пока удаётся...
      
      Интересный пример я вычитал в новостях Би-Би-Си. Оказалось, что во время визита китайского премьера в Америку, из опрошенных полутора тысяч респондентов - американцев о роли Китая в мире, более 60% указали на угрозу для США успешного экономического развития Китая...
      Казалось бы, всё должно быть наоборот. Ведь если в Китае люди станут жить лучше, то и в Америке будет лучше. Однако, многие так не считают!
      Подобная, но только более жёсткая логика, наблюдается и в отношении западных и американских обывателей, к современной России.
      Уверен, что многими, в той же Америке, становление новой сильной России воспринимается как прямая угроза. А это, согласитесь, уже психологическое обоснование русофобии, которая позволяет фальсифицировать и переписывать историю мира в пользу победителей в холодной войне, которыми, как я говорил, считают себя американцы...
      В странах Европы немножко другая ситуация, потому, что ещё живы те люди, которые были свидетелями победы Советской России над Гитлером, что и спасло Европу от "коричневой чумы".
      
      Но таких людей остаётся все меньше и меньше, а следующие поколения, благодаря тотальному промыванию мозгов антисоветской пропагандой во времена холодной войны, уже и не помнят об этой победе, да и не хотят помнить.
      Ведь для них стыдно сознавать, что Советская Россия, которая была "записным врагом" западной цивилизации со времён Великой Октябрьской Революции, вдруг оказалась сильнее всех европейских государств и в кровопролитной, самоотверженной войне, спасла не только себя от порабощения нацистами, но и всю Европу!
      
      Последние опросы населения в Европе, показывают, что большинство обывателей, с промытыми проамериканской пропагандой мозгами, считают, что войну выиграли именно американцы! Однако всем известен факт, что около восьмидесяти процентов военной силы Вермахта было уничтожено Советской Армией на Восточном фронте!
      Невольно возникает вопрос: - Почему нынешние европейцы считают победителем Гитлера, Америку?!
      Ответ с самого начала очевиден: потому что западная пропаганда и даже западные историки, фальсифицируют историю в политических интересах сегодняшнего мирового "жандарма", чтобы опорочить и Советский Союз и сегодняшнюю Россию...
      
      Мне понятна позиция пятидесятилетних и сорокалетних политиков в Англии, в Восточной Европе и в Америке, которые родились в спасённой ценою миллионов жизней советских людей Европе, которые хотят всеми способами избавиться от чувства неоплаченного долга перед россиянами. Лучше об этом историческом "казусе" забыть, считают они.
      А ещё лучше "такую" историю переписать по новым "лекалам", и представить, что сражались два "злодея", Гитлер и Сталин, а победила "демократия"!
      Отвратительно, что сегодня российские либералы считают и думают точно также как и основные "владельцы и держатели" средств массовой информации на Западе. Они, живя в России и ненавидя реальную историю своей страны, этой идеологической фальшивкой промывают мозги доверчивому "совку"!
      
      А распространение этой идеологической лжи продолжается и по сию пору и становится всё интенсивнее.
      Поэтому, такая историческая "картинка" стала обычной не только в Западной Европе, но и в Европе Восточной, которая была освобождена от Гитлера именно Советской Армией и в земле которой, хранятся останки миллионов советских солдат.
      В Польше, например, погибло около 600 тысяч, но именно Польша является главным ненавистником современной России!
      Надо вспомнить и о сотрудничестве с Гитлером многих из завоёванных им стран, и конечно о союзниках Гитлера в войне против Советского Союза.
      А их было более шестисот тысяч солдат, практически из каждой европейской страны, в том числе из побеждённой немцами Франции.
      Об этой позорной странице истории Европы, молодые политики стараются забыть, но все хотят получить политические бонусы, хотя бы из факта Катынской трагедии.
      Польша давно забыла не только о десятках тысячах погибших в польском плену красноармейцев, захваченных во времена Гражданской войны, но и об этих шестистах тысячах освободителей, которые сегодня преданы и забыты.
      Остались мстительные счёты и продолжающиеся политические фальсификации, которые используются уже сегодня и сейчас. С горечью приходится согласиться с фактом, что антисоветизм становится базой для реабилитации фашизма в странах, бывших во время Второй мировой войны союзниками Гитлера...
      
      Но, главное и самое отвратительное состоит в том, что и в России, на этой почве зародился "новый фашизм", носителями которого являются яростно враждующие между собой "либералы" и "русские националисты". Первые, как и всегда, выступают в роли провокаторов, а вторые, стараются восстановить "попранную большевиками" национальную "самоидентификацию".
      Но, на самом деле, и те и другие стали жертвами антисоветской пропаганды, возрождённой идеологическими врагами России на Западе, вполне по геббельсовским рецептам!
      
      ... Бывшие "друзья" Советской России по Варшавскому блоку, как "трофеи" победителей перешли под покровительство "дяди Сэма" и во всю стараются ему угодить, чтобы воспользоваться его помощью не только финансово, но и политически.
      России припоминают все исторические "грехи", которые были (на то она и история) и которых не было. В качестве "греха", многие бывшие союзники Гитлера, сегодня пытаются выставить даже победу СССР над мировым фашизмом, переписывая историю великой победы, пытаясь доказать, что эта победа была одержана "не по правилам".
      Поразительно, но те, кого многомиллионные жертвы советского народа в этой войны спасли от уничтожения, заставляют теперешних россиян каяться в том, чего они не совершали или что необходимо было сделать, чтобы победить "непобедимого" Гитлера, во время его "крестового похода против большевизма".
      Многие сегодняшние пропагандистские акции, проводимые западными СМИ, базируются на преемственности этой темы "освободительных походов" нацистской Германии.
      Русский баснописец Крылов в басне про волка и овцу, приводит поговорку, как бытовую аксиому - "У сильного, всегда бессильный виноват".
      
      Сегодня, ощущая слабость России не только в геополитике, но прежде всего внутреннюю, национально-общественную слабость, многие враги готовы упрекать её в чём угодно: от попыток возрождения, как сильного и самостоятельного государства и нации, до желания как-то бороться со взяточничеством, предательством и клятвопреступлениями чиновников, присущих, как внутренний неизлечимый порок, любому капитализму.
      
      Позиция Запада по всем вопросам, касающимся стабилизации и восстановления в России законности и порядка, издевательская или отрицательная. В качестве примера, можно привести процесс над Ходорковским и Лебедевым. За то, что этот бывший комсомолец и состоявшийся олигарх утаил от "казны", недоплатив налоги в несколько десятков миллиардов долларов, в тех же США, каждому дали бы лет сто - сто пятьдесят тюремного заключения, а в Китае, просто расстреляли бы.
      Но в России, Ходорковский, с подачи западных СМИ становится "узником совести", а так называемые "правозащитники", делают этого мошенника, признанного таковым по суду, "героем" либерализации и знаменем своего движения.
      Но те, кто жил в России в "бандитские девяностые", когда правили эти самые либералы - "правозащитники" - бывшие комсомольцы ставшие олигархами - понимают, что финансовые преступления - это невинные шалости, по сравнение с тем, что творили в бандитские девяностые, эти бывшие члены коммунистического союза молодёжи. Более зверского и беззаконного времени за всю историю России трудно сыскать!
       Так, что эти "невинные овечки" должны радоваться, что им не выдвигают обвинения в содействиях смертоубийств...
      Неужели, тот же Ходорковский, не знал, чем занимается его служба охраны и начальник её Пичугин?!
      
      ...Однако, не будем взывать к здравому смыслу и оставим это на совести "новых русских". И все-таки, хочется напомнить мысль Достоевского, о том, что предатели, всегда и во всём винят своих жертв, то есть бывшие "коммуняки и комсомольцы" сегодня во всем обвиняют большевиков и Ленина - Сталина. (Но это уже другая тема)
      Мне вспоминается в России девяностых один мой знакомый - он воровал бензин из бензовозов, оправдывая это тем, что его "государство обманывало и обманывает".
      Сегодня эта воровская логика очень популярна в среде российских образованцев, которые этим оправдывают свою продажность и казнокрадство!
      Ведь весь этот "беспредел", порождён идеологическим самопредательством парт номенклатуры во главе с Горбачёвым и Ельциным, обманувших россиян призывами и обещаниями свободы.
      Об этом небывалом феномене, с горечью писал бывший диссидент, философ и социолог Александр Зиновьев, в своей последней книге, "Трагедия России"
      Мне тоже хочется отметить, что самыми лютыми и бессмысленными врагами России являются те россияне, которые продались и предали свои бывшие убеждения, прислуживая врагам России. Я уже не один раз писал, что русофобами, особенно наглыми и беззастенчивыми, становятся россияне работающие в средствах массовой информации на Западе и особенно на разного рода "голосах".
      Здесь они беззастенчиво резвятся не заботясь ни о правде, ни о чести, ни о совести. И именно с их голосов, верящий им западный обыватель становится откровенным русофобом.
       Особенной доверчивостью отличается обыватель американский. И его трудно в этом винить, потому что он, указывая на таких "русских диссидентов", как Немцов, Новодворская, Суворов, "Миша два процента", Рыжков, оправдываются: "Посмотрите! Ведь это же сами русские, так говорят о бывшем Союзе и о России!"
      
      ...Читая статьи американских журналистов и политиков, удивляешься их предвзятому невежеству и унизительно-презрительному отношению к России и россиянам. И я совершенно уверен, что такие журналисты и политики, кроме этих российских "либеральных провокаторов", не знают ни одного нормального русского.
      Другое дело, что они не знают и знать не хотят других мнений и других взглядов на историю и современность России, потому, что политические сплетни пересказанные "немцовыми", совпадают с интересами западных горе-политиков.
      Кстати, недавно Немцов, видимо представляя оппозицию и "узников совести" из России, почти на официальном уровне встречался в Америке с сенаторами, где видимо много чего наобещал.
      Как всякий провинциал, он возгордился такими знакомствами и по приезду в Россию, впал уже в полное "площадное" хулиганство, за что и попал на пятнадцать суток.
      Тот же Немцов, пользуясь безнаказанностью и покровительством "американских сенаторов", нагло и беззастенчиво оскорбляет российские власти, хотя сам одно время считался "преемником" Ельцина и был вице-премьером в те времена, которые сегодня называют бандитскими девяностыми...
      Вообще, нахальство такого рода оппозиционеров в России, поражает - такого нет ни в одной западной стране, когда деятели оппозиции так откровенно провоцировали власть, пользуясь финансовой и политической поддержкой из-за рубежа.
      Немцов напоминает в каком-то смысле генерала Власова, который пытался через предательство России, осуществить свою мечту - сделаться известным и богатым. Будучи отмеченным, как заслуженный генерал в воюющем Советском Союзе, он нарушил присягу, сдался в плен и стал воевать на стороне захватчиков, со своей страной и своим народом, постоянно стараясь как-то вывернуться и что-то выгадать для себя и своих приспешников, оправдывая своё предательство "национальными интересами" России.
      
      Нечто подобное, происходит сегодня и с бывшими известными российскими чиновниками и политиками. Тот же Горбачёв ведёт себя как "наследник престола" в изгнании, даёт интервью, красуется перед бывшими идеологическими врагами, выпячивая свою роль и значение в сегодняшнем мире, чуть ли не спекулирует своим предательством и политической несостоятельностью.
      Или же бывший премьер-министр, Михаил Касьянов. Ему бы сидеть где-нибудь на даче, писать мемуары и собирать марки. Но он ведь "заразился" властью и во что бы то ни стало хочет вернуться в большую политику...
      Таких людей в России довольно много и иногда их откровенно жаль - простодушное тщеславие и жажда деятельности толкает их на не совсем честные поступки и заявления...
      
      Возвращаясь к заявленной теме, хочу сказать, что "русофобство", как и антисемитизм, не смогут прикрыть неблаговидные дела и поступки современных фарисеев. И поэтому, хочу призвать в первую очередь россиян к уважению собственной трагической и героической истории. Но, конечно, мой призыв обращён и к западным СМИ и к молодым политикам, не познавшим тягот мировой войны и родившимся уже в благополучной Европе.
      Ведь Россия несколько раз спасала Запад от самоуничтожения и потому, ей нечего стыдится и потакать вздорным обвинениям потомков фашизма и нацизма или сбитых с толку обывателей.
      
      ... "Комплекс вины" у разных людей и разных народов проявляется по-разному. Комплекс вины Запада перед Россией, спасшей страны мира и прежде всего Европу от физического уничтожения, сегодня выражается в фальсификации истории, замалчивании своей слабости, трусости, а то и прямого предательства, за счёт обвинения России в её несуществующих цивилизационных грехах.
      Для этого и в России существует группа людей, называющих себя "демократами и либералами", ненавидящих всё русское и преклоняющихся перед всем западным.
      Эта социальная прослойка сохраняется в России из века в век и ещё Достоевский писал, что "российские либералы - это лакеи западной мысли".
      Такое положение не изменилось со временем и стоило рухнуть Союзу, как эти радетели за "права человека" кинулись прислуживать прозападной пропаганде, шельмуя трагическую историю собственной страны.
      Живя в Англии, вот уже более десяти лет, я познакомился с множеством интересных и благожелательных англичан, которые уважают, а многие любят российскую культуру и которые, часто не понимают почему русские сами себя ненавидят и чуть ли не гордятся откровенной "чернухой", которой, якобы интересуются на Западе.
      "Но это не так, - говорят они - и кроме сожаления, такие "лакействующие деятели", очернители подлинной жизни россиян, никаких чувств, кроме омерзения, не вызывают"!.
      Но, именно такие "русские" образованцы, в большинстве случаев являются сегодня представителями России за рубежом, и именно они, стали теми провокаторами, которые расшатывают основы российской государственности изнутри.
      Этот садомазохизм стал составной частью психологии "российских образованцев". Большинство из этих провокаторов никогда не жили на Западе подолгу и потому, не представляют подлинных причин сегодняшнего процветания, так называемых "развитых" стран...
      Именно Западная Европа была и осталась основным носителем и детищем христианской культуры, а после религиозной Реформации, ценой многих войн и кровопролитий, борьба против казёнщины и искажений Нового Завета Иисуса Христа, увенчалась успехом...
      Постепенно, христианство становилось частью культуры этих стран и народов, прежде всего стран протестантских и помогает выстраивать и личную жизнь, и быт на основах личной свободы и независимости. Христианские принципы легли в основу борьбы за права отдельного, маленького человека и стали базой мирового правозащитного движения.
      
      Российские "либералы", в силу непонимания основ современной западной цивилизации, увидели и восприняли только "вершки" происходящего, не замечая основополагающих принципов этого общества - ответственности и трудолюбия. Деньги в этом случае становятся средством к выстраиванию нормальной жизни, но никак не целью или смыслом существования.
      Но российские "образованцы", сделали "владение деньгами" главным результатом своих псевдореформ, что и привело к падению не только нравов - принципов чести и совести, но и к экономическому хаосу и ограблению меньшей частью россиян, так называемыми "бизнесменами - олигархами", своего народа и своей страны.
      Это ограбление и вывоз капиталов продолжается и будет продолжаться, пока большинство россиян не поймёт, что их, простых людей просто обманули бессовестные политические и финансовые "спекулянты!
      
      ...И ещё одна немаловажная деталь, отчасти объясняющая сегодняшний русский характер - корни исторической России растут из психологии православного христианства, основной темой которой является покаяние в грехах.
      Именно это привычное покаяние, является базой для сегодняшнего бития себя в грудь и посыпания главы пеплом, и становится основанием для проявления "комплекса вины", который присущ всем людям и нациям, но не всем в равной степени.
      Россияне сегодня, в связи с возрождением официального православия, более чем когда-либо внушаемы и подвержены манипуляциям.
      Тем более, что официозное "священноначалие" в лице некоторых иерархов, блокируясь с бывшими врагами СССР - союзниками Гитлера, архиереями РПЦЗ, обвиняют не только власти Советского Союза, но и сам советский народ в нигилизме и утрате веры.
      Но в итоге получается, что винят Советский Союз и Россию в беспощадной войне с врагами.
      Такая позиция провоцирует верующих становится на сторону этих бывших и нынешних врагов, уже современной России.
      Здесь, определённая часть чиновной верхушки РПЦ, как ни странно, становится на сторону своих ярых противников - российских образованцев - провокаторов, хотя русская православная церковь, является объектом насмешек и издевательств для последних.
      Можно сказать об этих "ревнителях веры и благочестия", повторяя печальные слова Иисуса Христа: "Они не ведают, что творят!"
      Отчасти эту сегодняшнюю позицию официоза РПЦ, можно сравнить с позицией "коммуниста" Никиты Хрущёва. Ведь это он, начал борьбу с "культом личности" совершенно не ведая, чем это обернётся для Советского Союза и как его печально известный доклад, будет использовать западная пропаганда, шельмуя не только Сталина, не только коммунистической партии, но и советский народ!
      Понимай это тогда Никита Хрущёв и его сторонники, наверное, всё было бы сегодня иначе. Но, увы! Существует такая грубая поговорка: "Дураков - учат!" Так, наверное, будет со всеми, кто пытается что-то выиграть для себя, обвиняя других...
      
      ... Очевидно, что сегодняшнее западное преуспеяние, прежде всего, обусловлено Реформацией, проведённой подлинными христианами, ценою многих жертв и кровопролитий борьбы и христианскими корнями сегодняшней народной культуры в европейских государствах и народах. Конечно и эти страны и народы, не были в своё время "белыми и пушистыми", как сегодня говорят россияне. Их тоже много в чём можно обвинять, в том числе и в расизме и колониализме, доставившим в своё время богатства для этих стран. Но ведь никто на Западе, не бьёт себя в грудь и не кается в том, что является частью истории не только Европы, но и всего мира...
      И вторая причина - именно советский народ спас Европу от "нацистского плена" и потому, сохранив поколения молодых, в этих странах выстроили своё благополучие, по сути на костях жертв той страшной войны - десятков миллионов советских людей!
      А сегодня, это самопожертвование советских людей освобождавших Европу забыто, а россияне стали новыми мировыми изгоями!
      Как же страшна и несправедлива бывает Мировая история!!!
      
      Когда я вижу все благообразие современной европейской жизни, то часто, сквозь всё это реальное великолепие и свободу на лицах тех же англичан, или французов, на этой благостной картине проступают бесплотные тени двадцати с лишним миллионов советских людей, россиян, которые погибли на фронтах великой войны или умерли от голода и страданий, защищая своей всемирной жертвенностью такую благообразную западную "демократию".
      
      Уверен, что если бы не подвиг советских людей в той борьбе против гитлеровского язычества, не эта их героическая самоотверженность, то не было бы сегодня ни "западной демократии", ни американского лидерства, да и вообще, всё в мире было совершенно другим!
      И невольно хочется сказать привычное русское: - "Ну и слава Богу, что все обошлось!"
      
       2010 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      Идеологическая каша в головах российской "элиты".
      
      
      
      Недавний заезд на "Гелендвагенах" выпускников, академии Федеральной Службы Безопасности по Москве, показывает это с очевидной наглядностью. Будущие защитники основ российской государственности, вместо убеждений имеют идеологическую кашу из потребительских установок, гламурной подростковой глупости и "мировоззрение", основанное на слепой вере в мифы сытой и довольной жизни.
      Они уже отравлены лакейским "гламуром" и верят мифам о сладкой, счастливой жизни в "развитых" странах.
      Представляю, как эти стражи нерушимости границ России, будут править службу, соблазняясь любой возможностью заработать большие деньги, иначе говоря продаваясь, для демонстрации своей личной состоятельности и успешности!
      
      Ни для кого не секрет, что уровень продажности и алчности нынешней российской "элиты" выше, чем когда-либо!
      В этой среде, буржуазные ценности стали фетишем и потому, деньги и известность стали символами веры. Это провинциальное сумасшествие, распространяется в России уже несколько десятков лет, в том числе и государственными средствами пропаганды и агитации!
      Тут конечно нет никакого заговора, а просто чиновная глупость, навеянная просмотром американских романтических историй о суперменах, на суперкарах!
      
      В России, основными носителями такой провинциальной буржуазности, стали так называемые "элиты", меряющие себя уровнем материальной обеспеченности и приближённостью к власти и телевизионной известности.
      Поэтому, "гелик" - это показатель продвинутости в среде таких молодых "аристократов", в том числе тех, кто собираются делать карьеру в бывшем, по настоящему элитном КГБ.
      Другой пример:
      
      Проигравшие вдрызг российские игроки сборной страны по футболу, устроили пирушку под звуки российского гимна, не где-нибудь, а в Монако! И они, эти провинциальные "нувориши", искренне не понимают в чём их вина - по их мнению, все хотели бы устраивать такие пьянки в "знаменитом" городе западной мечты, а потом с восторгом об этом рассказывать родственникам и знакомым!
      Таких примеров буржуазного, провинциального самолюбования, можно привести сотни тысячи. И такое поведение, такой уровень этого самодовольного стада, стал следствием буржуазного воспитания, которое нынешние образованцы в правительстве, называют передовым, по-крестьянски копируя стиль жизни некоторых западных гламурных деятелей.
      
      Я уже неоднократно писал о дремучем провинциализме российского "образованческого класса", которые как обезьяны, начитавшись глянцевых журналов на английском и на русском, из кожи вон лезут чтобы показать свою "элитность", на самом деле являющейся дремучей провинциальностью и ничего общего не имеющей с реальной жизнью успешных американцев, англичан или французов.
      Здесь, буржуазность в среде среднего класса осуждается и презирается до того, что выпускники Харроу и Итона, стесняются об этом говорить при посторонних людях, тем более хвастаться наличием в гараже "Гелендвагенов"!
      Но в России, вся эта идеологическая, примитивно сваренная каша из клише разного рода низкопробных историй о "элитной" жизни на Западе, неспроста появилась в головах молодых россиян.
      
      Такая пропаганда "успешности", уже тридцать с лишним лет изливается с экранов телевизоров, из газет и главное, со страниц сотен глянцевых, гламурных изданий, на головы все новых и новых поколений беззащитных россиян.
       И молодёжь, подобная этим будущим "чекистам" на "геликах", с детских лет являются жертвами гламурной пропаганды, направленной российской прессой на отравление их, разного рода провинциальными мифами о преуспеянии и счастливой жизни "на Западе".
      В России уже стало обыденностью настроение самоуничижение и плебейское преклонение перед всем иностранным, будь то знание языков, наличие известных марок машин или возможностью получать образование в Англии или на худой конец в Америке.
      И это стало основной причиной возникновения российского так называемого "креативного класса", откровенно ставшего "пятой колонной" западного влияний в России.
      
      Уже многие поколения россиян, самоназвавшие себя "элитой", изображают провинциальных "Гарольдов" не понимая насколько это глупо и по-деревенски выглядит!
      А их учителя из "креативного класса", стареющие, часто плешивые жуиры и западники, на досуге читающие французские анархические журналы, с пафосом учат своих учеников как оставаться лично "свободными", в "несвободном" российском государстве.
      Одним из таких рупоров распространения самоуничижения и второсортности россиян по отношению в Западу, является пресловутое "Эхо Москвы", на сегодня, пожалуй главный отравитель сознания россиян, идеей второсортности и вторичности России и её народа.
      
      Простодушие этих великовозрастных "мечтателей" не имеет границ и потому, читая и слушая этих "деятелей эфира", называющих себя журналистами и демократами, невольно хочется окатить грубой руганью, потому что иных слов эти люди уже не понимают или не воспринимают.
      И потом, для них, мужчины и женщины, это привычная форма общения, которой они часто бравируют насмотревшись тех же американских фильмов "экшен", в которых нецензурная лексика считается показателем реализма и мачизма.
      Эти учителя, "созревшие идеологически" как яростные русофобы ещё в период полового созревания, выстроили свои мировоззрения совсем без знания реальной жизни и потому, их так трудно переубедить, что их жизненные идеалы нисколько не лучше идеалов сельского алкаша, как пел Высоцкий, круг интересов которого: "от пивной до нашей бакалеи"!
      Тут большой разницы нет, потому что и те и эти, знанию истины, предпочитают затверженные с детских лет мифы о подлинно мужском стиле жизни и "либеральном" отношения к ней.
      Именно в таком возрасте, остановились в своём идеологическом развитии подавляющее число "образованцев", утверждающих, что в России все "плохо и мерзко", а на Западе "все и всё в шоколаде"!
      
      Это нежелание взрослеть и разбираться не только в драме человеческой и русской истории, но прежде всего нежелание что-то знать и что -то уметь и отличает русскую образованческую среду, от той же русской интеллигенции, искренне стремящейся помочь своему народу в его образовании и просвещении, часто ценою своих загубленных жизней.
      Невольно, в качестве альтернативы такому "лакейству" перед западным преуспеянием, вспоминаются трудовые подвиги советских людей в период строительства СССР, или жертвенность тех миллионов подлинно советских людей - десятиклассников и студентов, добровольцами ушедших на фронты Великой Отечественной и почти поголовно погибших там, защищая не только свою страну от гитлеровского нашествии, но и несколько поколений молодых людей из той антифашисткой Европы, которая решилась стать союзником СССР в той страшной войне.
      
      Сегодня, после регулярного промывания мозгов нескольким поколениям молодых в Европе и в Америке, это страшное и трагичное самопожертвование забыто. Но забыто не только там, но и тут, в России, что самое отвратительное в современной русофобии!
      Во многом поэтому, уже несколько поколений душевно т духовно изуродованных молодых людей-россиян, мечтает и хвастается наличием и владением нелепыми "Гелендвагенами", как атрибутами свободной и счастливой жизни!!!
      
      13 июля 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      Информационная война или действие "мягкой силы".
      
      
      
      "Нам говорят, что информационная война - это убийство чуждых взглядов. Нет: это самоубийство своих!"
      
      ...Сегодня, во всём мире идёт невидимая, жестокая война, главным оружием в которой является "мягкая сила".
      От исхода этой войны, зависит не только существование чьих то репутаций, политических и деловых карьер, но часто жизни людей, а иногда и существование целых народов и государств.
      Все наверное помнят такой период в истории новой России, который называли войной компроматов. Тогда, в борьбе за власть и за деньги, схватились не только отдельные политики, но целые партии и большие бизнесы...
      Нечто подобное, сегодня наблюдается и в геополитике. В борьбе за умы "потребителей", СМИ, захватываются страны, союзы стран и целые континенты.
      Наглядным примером, такой "информационной войны", служит агрессивная акция стран "золотого миллиарда", демонизирующих своих геополитических противников и тем самым, подрывающие основы их политических репутаций в глазах "всего прогрессивного мира".
      А все инструменты давления и информационного шантажа, готовы, и часто принадлежат, только Западу, которые обладают правом "первой ночи" и в интернете, и в электронных СМИ.
      
      В числе таких стран, находящихся под давлением санкций и информационной блокады, до недавнего времени были Иран, КНДР, Китай. Но недавно, к этим странам "изгоям", по терминологии бывшего президента США Буша - Младшего, прибавилась и Россия!
      Сегодня, особой яростью и настойчивостью отличается именно атака на Россию и её президента Путина, которая началась в скрытном виде, сразу после его прихода на место Ельцина.
      Я помню карикатуру тех времён, в "Санди- таймс", где в виде разобранной матрёшки, были изображены Ельцин и Путин.
      Немного позже, тоже в "Санди - таймс", я читал материал о фирме, созданной русскими беглыми олигархами для сбора компромата на Путина и его окружение. И только сегодня, я понял для чего это было надо!
      Специальные службы, собирали компромат на друзей и сотрудников российского президента, для того, чтобы когда придёт время, задействовать его для открытия санкционных действий.
      По этому факту можно заметить, что в информационную войну против России и Путина, наряду с зарубежными спецслужбами, включились и российские образованцы, чаще всего используемые в этих атаках "втёмную".
      
      Исходя из сказанного, можно делать выводы и один из них состоит в том, что , против РФ и её правительства, санкции задумывались уже более десяти лет тому назад - сегодня, эти санкции пущены в ход!
      Что касается "истории вопроса", то первыми, освоили применение "мягкой силы" американцы, потому что на сегодня, они владеют интернетом - самым массовым инструментом "промывания мозгов", не только доверчивому обывателю, но и молодым политикам с ещё неустоявшимся взглядом на мир и всё в нём происходящем.
      
      Одной из самых действенных "мягких сил" - оказалось кино. Сегодня, американское кино смотрят во всём мире. Президент Обама, подчеркнул в одной из своих речей, значение кино для распространения американского образа жизни.
      Помимо этой задачи, решается и чисто пропагандистский вариант, когда в роли злодеев в американских блокбастерах выступают "советские персонажи, а последнее время, в моду вошли российские злые мафиози...
      К несчастью, с падением Союза российское кино пришло в упадок, а на его место пришли американские боевики, или российские телесериалы по американскому образцу. Российское кино, по сути, исчезло, как жанр! И насмотревшись антисоветских, антироссийских западных злых сказок зомбированные российские зрители, начинают верить в русофобские мифы, не меньше американских обывателей.
      Уже несколько поколений таких "зомби" выросло в России и они то и составляю костяк "пятой колонны", которая вслух и про себя бесконечно повторяют: "Как сладостно отчизну ненавидеть и требовать её уничтоженья!"
      
      Послушайте о чём говорит эти молодые русофобы на "Эхе...", почитайте их откровения в "Новой газете", посмотрите на их лица на телестанции "Дождь" и вы поймёте, кого я имею ввиду.
      Я уже не один раз писал, что эти люди, подпавшие под обаяние "сытой мягкой силы", очарованы сказочками о демократии на Западе и потому, их не удастся переубедить, что там есть свои проблемы, которые иногда пострашнее российских. Но они уверовали и потому, доводам рассудка не внемлют.
      
      Было бы не так страшно, если эти люди были верующими христианами или сторонниками всеобщего блага, но ведь они, в большинстве своём, злы как собаки, а своих бывших соотечественников называют колорадами и ватниками и готовы уничтожать любых оппонентов в новых печах Освенцима!
      И уровень их злобы, зависит напрямую от уровня их зомбированности западной пропагандой!
      
      ...Сегодня, много дискуссий и разговоров о фильме Звягинцева "Левиафан". Я сам написал не очень лестную рецензию. Но после просмотра фильма "Дурак" Быкова, а ещё фильма "Майор", я начал понимать, что для России, такие фильмы драмы - спасение! Потому что только после правды, пусть преувеличенной и некрасивой, общество, показанное в этих фильмах, может задуматься о необходимости перемен!
      И не надо обращать внимания, как на эти фильмы будут реагировать на Западе. Главное, чтобы их посмотрели в России и поразившись подлой и безысходной атмосфере, царящей в верхах чиновной власти и в обывательской среде, ужаснулись безнравственности, в которой живёт или жила совсем недавно вся страна!
      А увидев этот страшный, сгущённый, демонизированный образ, понять чего не надо делать, бороться за возврат в "элитное" российское общество, понятий справедливости, чести и достоинства.
      
      Конечно, анализируя кино и театральные постановки в России и о россиянах, надо понимать, что искусство - это зеркало, а не документальное описание действительности. Характеры и типажи нарисованные кино и театральными режиссёрами - всего лишь обобщения, за которыми стоят не только реальные события и люди, но и характеры и психология конкретных создателей - сценаристов, режиссёров, актёров...
      
      Ведь когда мы смотрим драмы Шекспира, то понимаем, что таких злодейств, на самом деле могло и не быть и скорее всего не было в реальности. Но показывая возможность такого рода зверств и предательств, Шекспир, вызывая переживания и слёзы у зрителей, тем самым порождал в их душах катарсис - очищение.
      Нечто подобное, может испытать и российское общество и прежде всего чиновный, "креативный" класс в России, после появления таких картин, как "Левиафан", "Майор", "Дурак".
      После просмотра "Дурака", я подумал, что наряду с драматическими "наворотами" которые едва ли возможны в российской жизни, в этом фильме, может быть впервые за последние годы, показан положительный герой противостоящий толпе озлобленных нищетой и несправедливостью людей, уже не верящих в торжество правды и добра, вокруг них!
      
      И ещё один вывод я сделал, размышляя над этим фильмом. "Дурак" - это фильм о классовой вражде, порождённой Реставрацией, осуществлённой парт номенклатурой в девяностые годы.
      Я начал понимать, что Реставрация как форма правления богачей, возвращающая Россию на сто лет назад и это стало возможным после победы в России капитализма над социализмом.
      В девяностые годы прошлого века, в России, происходил настоящий классовый геноцид, отголоски которого слышны и по сию пору. А этот геноцид, стал следствием ожесточённой информационной войны, объявленной простому народу, возродившейся буржуазией.
      Вспомните вал антисоветчины в девяностые, когда агенты влияния Запада заполонили российские СМИ фальсификациями о жизни и истории советского народа. И делалось всё это, чтобы одурачить простых людей посулами сытой и богатой жизни, "как на Западе"!
      
      Эта война с недавним прошлым, продолжается сегодня, а агенты влияния Запада: "Эхо Москвы", телеканал "Дождь", разного рода некоммерческие организации финансируемые прямо или косвенно западными спецслужбами, по-прежнему разрушают психику российского, доверчивого обывателя.
      Самое неприятное, теперь уже для новой России, что власть над средствами массовой информации в стране, сохранили образованцы, являющиеся верными слугами олигархического капитала!
      Странным образом, приезжая на Запад, российские реформаторы видят только корешки и по ним, пытаются выстроить в России нечто похожее на первоначальный капитализм.
      Но капитализм, эволюционирует на Западе уже в течении как минимум двух столетий и часто уже перестал быть капитализмом, в классическом его понимании!
      В наше время, в большей или меньшей степени, в Западной Европе вполне по Марксу построен "капитализм" с человеческим лицом. В Швеции, в Норвегии, в Голландии или в той же Англии выстроено вполне социальное государство. И даже американский президент Обама, выступая в наиболее капиталистической стране мира за перераспределение капитала более справедливо, требует от богатых делиться с бедняками!
      
      А в России, по глупости младореформаторов и их последователей, продолжают строить первоначальный капитализм, что является нонсенсом, исходя из понимания общей направленности человеческой истории в будущее!
      Сегодня, капитализм, даже на Западе переживает системный кризис и не видеть этого, могут только ослеплённые капиталистическим мифом, недалёкие российские бюрократы!
      Вот об этом и надо говорить российским "инженерам человеческих душ". Картины этого кризиса надо показывать в театрах и на экранах кинотеатров и прежде всего по телевидению. Ведь телевизор стал главным "воспитателем и образователем" российского обывателя! Перефразируя знаменитую фразу Ленина, можно говорить сегодня, что "телевидение - есть главнейшее из искусств нашего времени".
      
      ...Возвращаясь к информационной атаке против России, устроенной "западным сообществом", мне хотелось бы поговорить о слабости российской "мягкой силы", которая не может даже в малой мере противостоять информационной агрессии Запада.
      Но об этом, - уже в продолжении этой статьи!
      (Продолжение следует"
      
      Февраль 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      Нравственное падение после страшных девяностых.
      
      
      ...Некоторое время назад, я пытался разобраться, почему российские спортсмены стали употреблять допинг, особенно в лёгкой атлетике.
      И пришёл к выводу, что сегодняшние российские спортсмены - профессионалы, родились как раз в те самые "страшные" девяностые, когда люди, и особенно немощные старики, буквально умирали от голода. Да и родившимся в эти годы детям, досталось не самое счастливое и сытое детство.
      И вот теперь, эти дети выросли, но по физическим кондициям, они намного уступают сытым и довольным европейцам. А чтобы выступать на равных, с этими благополучными европейцами и американцами, российским спортсменам необходимы стимуляторы.
      То, что допинг запрещён в спорте, никого не останавливает, потому что нравственный уровень российского общества давно упал ниже "плинтуса" и законы, как говорят обыватели исполняют "только дураки"!
      
      Нечто похожее можно наблюдать и в тех поколениях россиян, чья юность и становление как личностей, пришлось на эти жуткие девяностые, когда людей убивали тысячами и в бандитских разборках, каждый день погибали по стране десятки а то и сотни молодых и здоровых ребят. Тогда же, разворовывали богатства страны новоявленные олигархи, происходившие или из комсомольцев, или из парт номенклатуры!
      Иначе говоря, нравственное здоровье нации, как и физическое было тоже подорвано!
      
      А сегодня, когда руководят страной люди, сформированные как личности в СССР, большинство чиновного класса состоит из индивидуумов возрастом между тридцатью и пятьюдесятью. И их нравственно воспитание, а точнее отсутствие такового в грозные девяностые, и сформировало их характер.
      Я их не обвиняю, а просто констатирую факт.
      Они, в большинстве стали жертвами пропаганды личного успеха и достижения богатства любыми средствами. А неверие в высокие идеалы и коллективизм, выработалось в нескольких поколениях советских людей в те времена застоя, когда официальная пропаганда приучила людей к лжи и лицемерию. Вспомните те времена и поймёте о чём я говорю.
      
      Вот поэтому, в большинстве российские чиновники вороваты, ленивы и безответственны, что вместе и создаёт тот отрицательный нравственный фон, который мешает России развиваться и сравняться по уровню благосостояния, безопасности и доверия между людьми, со странами "Старой Европы"!
      Например в Англии, уровень доверия между людьми очень высок и потому, даже ночью идя по улице англичане чувствуют себя в безопасности. Люди здесь доверяют друг другу и потому, друг друга не бояться. А в России, люди уже много лет не доверяют друг другу и поэтому, ожидают не только разного рода подлостей и предательств, но и прямого физического нападения и насилия!
      Одной из главных причин такого положения в стране, является киношная и телевизионная пропаганда насилия и героизация разного рода уголовников, мошенников и просто мерзавцев. В российских кинотеатрах, в основном идут американские жестокие и кровожадные боевики, а по "телику" - не менее жестокие "стрелялки и убивайки", но уже отечественного производства.
      Последнее время, стали популярны сериалы, в которых хорошие "менты и эфесбешники" борются с плохими. При этом "плохие" правоохранители, почему - то представляют высшие эшелоны этих силовых структур. После просмотра таких идиотских сериалов, в прямую направленных против уважения власти и закона, перестаёшь удивляться, что российский обыватель не любит и боится своей власти!
      
      Иначе говоря, власти, через потворство примитивной коммерческой масс - культуре, сами убивают свой авторитете и растят в России поколение за поколением социальных нигилистов!
      Но тут есть ещё застарелая проблема, которая была и осталась скрытой от научного изучения и освещения.
      Я уже много раз писал, что ни российские социологи, ни социальные философы не занимались и не занимаются проблемой психологического и генетического шока, который принесла с собой страшная Вторая мировая война, в которой советский народ потерял убитыми и умершими, по разным оценкам, до тридцати процентов взрослой популяции и которая страшным эхом, отдаётся и по сию пору!!!
      Таких потерь не испытывала ни одна страна в обозримом историческом прошлом. И странно, что никого не интересуют долговременные последствия этой катастрофы!
      
      Такой генетический шок, не мог бесследно пройти для дальнейшего развития и просто для русского, советского этноса и существования общества в СССР. В этой катастрофе, я вижу главные причины развала Советского Союза!
      Об этом, я тоже писал неоднократно в своих статьях, но хочу ещё раз повторить - без этой страшной генетической травмы народа и государства, история современной России, сложилась бы совсем по иному!
      ...Возвращаясь к заявленной теме, хотелось бы отметить, что второй большой причиной нравственного одичания людей в России, стала официозная политика религиозных гонений и насаждение так называемого "атеизма", который, в казённом чиновном исполнении уродует сознание людей, не хуже токсичных препаратов!
      
      Конечно, и официозная религиозность разрушает нравственность россиян, приучая их к лицемерию и обрядоверию, но об этом в другой статье.
      Атеизм такого толка, через несколько поколений напрочь лишил граждан страны религиозных принципов общежития и тем самым уничтожил совесть, без которой мир превращается в соревнование животных эгоизмов!
      Посмотрите, сколько за последнее время открыто уголовных дел по отношению чиновников высокого ранга. А известно, что если "начальство" ворует, то подчинённые считают обидным что-либо не украсть, считая это восстановлением социальной справедливости.
      А посмотрите сколько предателей и перебежчиков сегодня живут в России и за её пределами, считающие за доблесть своё предательство и за ум, свою абсолютную продажность.
      Поговорите с российскими чиновниками, где бы они не работали: на производстве, "в конторе", армии или в полиции. И если вы вызовите их на откровенность, то они вам скажут, нисколько не стесняясь, что "деньги не пахнут" и что "счастье не в деньгах, а в их количестве"! Посмотрите на бывшего губернатора Сахалина. Ведь он, как подросток уверен, что именно деньги и власть делают человека счастливым!
      Конечно - это мифы подросткового сознания, но именно на таком уровне находится сознание многих и многих взрослых и даже старых людей в сегодняшней России.
      И эта жажда обогащения и отсутствие совести присуще сегодня большинству россиян, развращённых пропагандой личного обогащения и "успешной" жизни!
      
      Будучи директором подросткового клуба, ещё лет двадцать назад, я иногда разговаривал с подростками и спрашивал их, кем они хотят стать. И один говорил, что он хотел бы научится убивать "как в кино" и стать уважаемым бандитом. А другой говорил, что он хочет стать гаишником, потому что они имеют такие взятки, на которые можно купить не только "мерс" или "бумер", но и дом или квартиру в престижном районе.
      Теперь этим бывшим подросткам уже около сорока и они, так и остались с изувеченным подростковым сознанием.
      
      Посмотрите на российских теле "див" или на звёзд шоу бизнеса. Это сплошь типы, с очевидной задержкой интеллектуального, а чаще всего нравственного развития.
      Посмотрите на то, что пишут российские газеты. В основе своей, это либо подробные истории убийств, изнасилований, бандитских нападений, либо разного рода происшествий, чаще на российских дорогах с обязательными смертельными исходами.
      Убийства всех видов смакуют прямо в заголовках, которые часто не соответствуют фактам, а иногда являются просто завлекательной ложью...
      Но ведь есть ещё реклама разного рода целителей потомственных колдунов и ясновидящих. Всерьез это могут воспринимать тоже только подростки. Но эту дребедень, каждый день читают, слушают и смотрят миллионы и миллионы взрослых россиян. И никого эти изощрённые ужасы, махровая ложь и суеверия не удивляют!
      
      ...Естественно, после всего выше сказанного, встаёт роковой русский вопрос "Что делать?"
      Прежде всего надо прекратить это массовое оглупление людей, низводящее россиян до уровня "говорящих животных"!
      Нужно в противовес казённому, злобному атеизму, вводить в школах уроки религиозной культуры, на которых можно будет знакомить детей с религиозными принципами христианства и историей человеческой культуры, основанной прежде всего на религиозных принципах и понятиях.
      
      Я уже писал, что именно "религиозные принципы и догматы, позволили человеку, через эволюцию ценностных начал, перейти, подняться от уровня человека сознательного, живущего в обществе себе подобных и жертвующих частью своего животного эгоизма в пользу жизни социальной и сознательной, не только соблюдая законы, но часто, отдающих свои жизни не только за родственников, но и за свой народ, за своё государство и за будущее всего человечества!
      Путей выхода из создавшегося положения много и они очевидны. Но для их прохождения, нужны политическая воля власти и сознательное стремление россиян к достижению высоких целей и идеалов.
      К сожалению, пока этого добиться полностью не удаётся!
      
      
      Август 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      Европейский национализм и русофобия.
      
      
      
      ...Есть маленькие детали, по которым можно восстановить, как менялся взгляд на Россию в Европе!
      Например, в лондонской ежедневной бесплатной газете "Метро" раньше давали прогноз погоды не только на столицы "дружественных" государств", но и на Москву.
      Сейчас этого нет!
      Или вот слушаю новости Би-Би-Си. И там говорят, что русские бомбардировщики с аэродромов Ирана, бомбят "сириан ребелс", то есть "повстанцев" в Сирии. Это, показывает отношение европейцев к очевидным террористам, которые головы детям отрезают. На Западе, это всегда связано с их европейской "русофобией", рождающейся в головах обывателей от постоянного повторения слогана - "русские - это варвары, и тираны".
      Помню, что и чеченских террористов в Европе долгое время называли "борцами за свободу" только потому, что они воевали против российских войск, против россиян!
      Но когда в английских газетах появились фото отрезанных голов английских бизнесменов, убитых в Чечне за невыплату выкупа, общественное мнение, по отношению к боевикам, резко переменилось.
      Но сегодня, как кажется, все это уже забылось и Англия, единственная пока не атакованная террористами из ИГ страна в Западной Европе, снова впадает в двусмысленный тон.
      Думаю, что сегодня во Франции и в Бельгии, совсем недавно ставших жертвами атак террористов, СМИ уже не могут себе позволить такой тон.
      
      ...Последнее время, со слов украинских "нациков", русских стали называть "рабами".
      И вот "свободные" евро-американцы, с промытыми антисоветской, русофобской пропагандой мозгами, готовы повторять вслед за небезызвестной Савченко, с её параноидальными фантазиями.
      
      Вслед за откровенными отечественными провокаторами-образованцами с "Эха Москвы", Запад привычно твердил о "тиране" Сталине или о чеченских "повстанцах", то есть "ребелс", которые взрывали дома с мирными жителями и захватывали женщин и детей-заложников в больницах и в школах России. Главное, чтобы эти террористы выступали против и воевали с русскими и тогда, их можно называть уважительно, или в крайнем случае нейтрально.
      Мне становится тошно, когда я слышу, как известный английский историк Монтефьёри, написавший несколько книг о Советской России, снисходительно начинает говорить о тиране Сталине так, будто он не знает, что именно советские люди во главе со Сталиным, спасли Европу да и Америку от коричневой чумы и гитлеризма.
      Но ведь он историк и потому, должен отвечать за свои слова!
      
      Такое отношение к России и другим странам, не входящим в "золотой клуб стран Запада" порождено и порождает своеобразный "евроцентричный расизм", обусловленный исторической "забывчивостью"!
      Когда миллионы советских людей погибали на фронтах Великой Отечественной, тогда евро-американцы иначе относились не только к СССР, но и к его руководителю, Иосифу Виссарионовичу Сталину.
      А когда "мавр сделал своё дело", тогда он может быть забыт, а лучше убит клеветой и историческими фальсификациями!
      Ведь даже Черчилль, развязавший "холодную войну" против Советского Союза, говорил о Сталине в разгар той страшной войны:
      
      "...Это большая удача для России в ее отчаянной борьбе и страданиях - иметь во главе великого и строгого военачальника. Он - сильная и выдающаяся личность, соответствующая тем мрачным и бурным временам, в которые его забросила жизнь, человек неистощимой храбрости и силы воли, прямой и даже резкий в речах, против чего, я, воспитанный в Палате Общин, совсем не возражаю, особенно когда мне самому есть что сказать. Прежде всего, он - человек, обладающий тем спасительным чувством юмора, которое необходимо всем людям и народам, в особенности великим людям и великим народам. Сталин произвел на меня впечатление глубокой, холодной мудростью, полностью лишенной всякого рода иллюзий. Я полагаю, что мне удалось убедить его в том, что мы будем хорошими и преданными товарищами в этой войне - но, в конце концов, все решают не слова, а конкретные дела."
      (Черчилль У. Речь в палате общин 8 сентября 1942 года).
      
      Или вот слова Де Голля:
      
      "Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.
      Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено..."
      (Д е Г о л л ь Ш а р л ь. Военные мемуары. Кн. II.)
      
      Или вот что говорил американский дипломат:
      
       "...Сталин ни разу не повторился. Он говорил так же, как стреляли его войска, - метко и прямо. Он приветствовал меня несколькими быстрыми русскими словами. Он пожал мне руку коротко, твердо, любезно. Он тепло улыбался. Не было ни одного лишнего слова, жеста или ужимки. Казалось, что говоришь с замечательно уравновешенной машиной, разумной машиной.
      Иосиф Сталин знал, чего он хочет, знал, чего хочет Россия, и он полагал, что вы также это знаете. Во время этого второго визита мы разговаривали почти четыре часа. Его вопросы были ясными, краткими и прямыми. Как я ни устал, я отвечал в том же тоне. Его ответы были быстрыми, недвусмысленными, они произносились так, будто они были обдуманы им много лет назад".
      (Гарри Гопкинс, дипломат)
      
      Но сегодня, спасённая Европа да и Америка, именно потому что её спасли советские люди, начинает их, но прежде всего Сталина третировать, чтобы не чувствовать себя "должными" перед "этими русскими и их кровавым тираном Сталиным!"
      Замечательный философ и социолог Александр Зиновьев, после жизни на Западе, говорил, что подлинная демократия - народовластие существовало в современной истории только в СССР в тридцатые годы!
      И я, пожив в Англии, с ним полностью согласен.
      
      На Западе, сегодня, существующий социальный строй можно назвать "диктатурой буржуазии", пусть. А в Союзе, тридцатые и сороковые годы было подлинное народовластие, которое всегда жестоко, потому что отражает психологию "коллективизма" - все жестокости хороши, если они помогают выжить стране и народу! Сталин был выразителем народных чаяний и потому, был непримирим и жесток к карьеристам, провокаторам и предателям!
      Подлинная демократия, помогла советскому народу выстоять в страшной войне на уничтожение, а когда в позднем Союзе страной стала управлять парт номенклатура, страна развалилась от экономических неурядиц!
      Как ни странно, но в Америке, где законы жестоки, сохранилась смертная казнь и прокламируется демократия смогли пережить и убийства президентов и атаки террористов!
      Другой вопрос, что сегодня Америка перерождается и превращается в пародию на демократию, превращаясь во власть кланов и международных корпораций...
      
      ...Возвращаясь к заявленной теме, надо отметить - бывает такой психический феномен, когда люди, вместо благодарности, начинают ненавидеть своих спасителей только потому, что считает их ниже себя или потому, что у них "изо рта плохо пахнет"! В этом психологическая особенность современного европейского национализма.
      Но самыми откровенными русофобами, сегодня стали страны Восточной Европы и здесь, срабатывает другая психическая аномалия. Предатели, а политики этих стран, часто бывшие коммунисты и комсомольцы, - предав свои идеалы молодости, ненавидят жертв своего предательства и начинают толковать о "советской оккупации", забывая о тех колоссальных жертвах, которые понесли советские люди, освобождая эти страны от нацистского плена.
      Даже Украина, сегодня начала учить детей по учебникам, с переписанной фанатиками - националистами историей СССР, в которой тоже включён нацистский миф о "советской оккупации"!
      Запад вообще живёт и выращивает национальное самоуважение на подобных мифах о тирании и рабстве в Советской России, всегда выставляя себя на первое место и забывая о подлинных тиранах и злодеях из их среды.
      Вспомните Гитлера, Муссолини и его европейских союзников в походе на Восток, которые были какое - то время европейскими "героями"! И только разгром нацистских полчищ Советской Армией и её союзниками, привел к Нюрнбергу, суду и казни многих из них!
      
      И эта защитная реакция, нераспознанная на психологическом уровне, мешает евро-центристам быть объективными и судить себя по гамбургскому счёту!
      За этими идеологическими штампами прячется глубоко спрятанное и неосознанное "превосходство" Европы, над другими народами и странами.
      Такое мнимое превосходство, порождено самоотравлением, происходящем от той антироссийской пропаганды, которой евро-американцы потчуют, через средства массовой информации, весь мир! А со временем, сами "информаторы" начинают верить в то, что они говорили и говорят!
      
      ...Живя в Англии, я часто сталкиваюсь с проблемами такого отравления и самоотравления, не только в обывательской среде, но и среди интеллектуалов. В этом случае, при общей антироссийской направленности общественного мнения, в головах европейцев формируется "мировоззрение без знания", основанное на расхожих мифах вдолбленных с детских лет в головы обывателей, разнузданной пропагандой!
      Я часто слушаю Би-Би-Си 3 - радиостанцию транслирующую классическую музыку. Казалось бы, какое отношение имеет "политика" к программе о классике. Однако, когда речь идёт о советских композиторах, ведущие изощряются в антисоветизме.
      Каждый раз, слушая рассуждения ведущих и гостей радиостанции о тиране Сталине и о жертвах его тирании - Шостаковиче, Прокофьеве и прочих советских композиторах - я начинаю кривится и фыркать, потому что эти композиторы не были жертвами тирании, а были настоящими советскими патриотами.
      Например тот же Шостакович несколько раз просился добровольцем на фронт, но его не взяли и тогда он помогал ночами отражать атаки гитлеровских бомбардировщиков и дежурил на крышах зданий. А его патриотические трагические произведения, в том числе и на смерть Сталина, толкуют вкривь и вкось, стараясь показать его как услужающего власти! Прокофьев, пожив на Западе, вернулся в СССР и создал там несколько музыкальных шедевров, в том числе написал потрясающую музыку для фильма "Александр Невский".
      Эти антисоветские мифы распространяются по всему Западу, и очень трудно им сопротивляться людям, не знающим подлинную историю России и мира!
      
      ...Вообще, комментаторы и ведущие на Западе, - я уже не говорю о журналистах - в каждом рассказе о Советском Союзе уже привычно норовят "всунуть каждое антисоветское лыко в строку!" И это стало настолько привычным для евро-американской аудитории, что все слушают этот идеологический бред с удовольствием!
      Поэтому, не зомбированных такой русофобской пропагандой обывателей и политиков, здесь почти нет.
      Ради объективности, надо отметить, что и в России, количество людей с такими "промытыми" антироссийской пропагандой мозгами, составляет тоже несколько миллионов и в основном, это работники интеллектуального труда, называющие себя "креативным классом".
      Но об этих людях я уже много раз писал в моих статьях и нет смысла повторяться...
      
      
      Август 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      История России, как повод к объединению общества.
      
      
      
      "Без изначальной и стихийной любви к России невозможен никакой творческий исторический путь. Любовь наша к России, как и всякая любовь, - произвольна, она не есть любовь за качества и достоинства, но любовь эта должна быть источником творческого созидания качеств и достоинств России. Любовь к своему народу должна быть творческой любовью, творческим инстинктом. И менее всего она означает вражду и ненависть к другим народам. Путь к всечеловечеству для каждого из нас лежит через Россию..." Николай Бердяев
      
      ...Сегодня, пытаются написать историю, которая бы удовлетворила всех и этот проект обречён на провал. Просто не бывает истории, которая была бы справедлива для всех. В новой версии российской истории, хотят угодить и татарам, и украинцам, и грузинам...
      Но только вот забывают о русских, которые были и есть главными носителями и "потребителями" российской истории!
      Повторяю, такой политкорректной истории, просто не существует, а попытка её создать, является очередной чиновной глупостью.
      Но сегодня, российские образованцы пытаются найти сочувствующих своей беспринципности и во всю стараются такую историю написать.
      Однако, лучше бы они попробовали быть искренними, и писали историю современной России, исходя из принципа правдивости и честности.
      В свою очередь хочу предложить свой взгляд на происходящее и происходившее совсем недавно и предложить читателям статью, написанную мною лет десять назад, в период диктаторского властвования "новых русских".
      На мой взгляд, она и сегодня актуальна и потому предлагаю её к перепечатке.
      
      
      ...Хочется сделать несколько замечаний по поводу стратегии правительства и направления общественного мнения в сторону фальсификации роли и значения Советского Союза в истории России.
      Первый тезис - ничего нельзя поделать с отрицательным отношением к русским в странах, бывших сателлитах СССР или тем более в странах, которые были до победы контрреволюции частью его...
      Известно - чтобы утвердить новую власть, надо опорочить предыдущую, чем успешно и занимаются сегодня в Прибалтике, в Польше, да и в других странах Восточной Европы, включая Украину. Чем иначе объяснить принятие закона о "голодоморе", как не политическим заказом и геополитической конъюнктурой? Ведь в те годы, голодали не только украинцы, но и русские, не только на Украине, но и в центральных областях России.
      
      Мне сегодня стыдно за некоторых украинских политиков, которые всеми силами рвутся на Запад, и чтобы их туда приняли, готовы опорочить "Восток" во всех мыслимых и немыслимых грехах, занимаясь подтасовками и историческими фальсификациями. Повторяется тот же сценарий, по которому Никита Хрущёв, чтобы укрепить свою власть, решил ошельмовать Сталина, а вместе с ним всю героическую и трагическую историю СССР и ВКПб...
      С учётом всего этого, исходя из реалий современной геополитической ситуации, надо проводить независимую политику, которая помогла бы России, минимизируя ущерб от плохих отношений с бывшими союзниками, искать себе друзей в других странах, в другой стороне...
      Очевидно, что независимо от характера отношений России с НАТО и с Америкой, определяющими будут их, Запада, антисоветские, антироссийские настроения, подогреваемые уверенностью, что Россия - побеждённый ими в Холодной Войне противник.
      Действительно - поражение в Холодной Войне - это геополитический факт и с этим России придётся считаться и сегодня, очень важно понять причины этого поражения, чтобы не совершать таких трагических ошибок в будущем...
      
      ...На мой взгляд, одним из главных факторов неожиданного разрушения СССР, было состояние общества, в котором в полную силу расцвели упаднические, критиканские настроения, прежде всего самих россиян. Как говорил Александр Зиновьев - философ и социолог, недавно умерший в России, а до этого живший, как диссидент, на Западе - случилось редко встречающееся в истории событие - советский народ предал сам себя и всё дальнейшее - было только расплатой за это самопредательство...
      
      Не вдаваясь в подробности, я хочу определить корни этого самопредательства как подрывную работу либеральных образованцев, сбитых с толку и подталкиваемых антисоветской пропагандой. На сторону этих образованцев, в конце концов, стали и партийные лидеры: Горбачёв, Шеварднадзе и Ельцин, следовавшие по стопам первого советского оппортуниста - Хрущёва. Сообща они заразили советский народ вирусом самооболванивания и через некоторое время даже двадцать миллионов коммунистов ничего не могли и не захотели сделать для сохранения СССР.
      
      Самосознание народа было изувечено повседневным промыванием мозгов и вместо того, чтобы потребовать от коммунистических лидеров исправления ошибок, накопившихся за семьдесят лет существования СССР, люди решили, а точнее люди молча согласились с "лидерами" и не боролись за советскую власть, а равнодушно отвернулись от неё. Но без чувства самоуважения, как известно, не может прожить ни одно государство, ни один народ...
      Последствия произошедшего уже нельзя было исправить в силу слабости национального и государственного самосознания и потому всё рухнуло...
      
      Так что же нам делать? - в очередной раз могут спросить обманутые псевдореформами люди.
      Ответов может быть несколько, но самый важный ответ - требование - это, прежде всего восстановить самоуважение русских людей, которое либеральные образованцы, сегодня называют "национализмом" и всячески его преследуют, шельмуя и оскорбляя национальный патриотизм, который так естественен для жизнеспособных государств... Надо помнить из истории, что спокойное самоуважение, только помогает уважать других людей, другие нации и другую веру.
      Не менее важная причина поражения СССР - это развал социалистической идеологии, которая уже не скрепляла умы и сердца советских людей в единое целое. Для того чтобы народ объединился снова и жил общими интересами и заботами, необходимо восстановление подлинного православия, как русской национальной идеологии.
      Как можно реально это сделать? Для этого надо прекратить ложь о самих себе, о нашем недавнем и давнем прошлом, а для этого, активно противостоять не только антирусской геополитической пропаганде извне - самое главное, прекратить самопредательство, начать бороться с русофобскими настроениями внутри страны...
      
      Во многом, откровенно антирусские выступления некоторых прозападных, проамериканских правительств в этих бывших "частях" СССР и в странах бывших союзниках, спровоцированы безоглядной, часто предательски продажной "самокритикой" русских образованцев. Поведение правительства Эстонии, провокационный перенос памятника советскому воину - освободителю в Таллине, один из примеров такого неуважения по отношению к России...
      Для того, чтобы понять, что происходит, надо учесть, что новые властно - политические "элиты" хотят закрепиться наверху и потому, будут делать всё чтобы легитимизировать сегодняшнее своё положение.
      Народы этих стран становятся жертвами "новой" пропаганды и потому бессмысленно на них обижаться...
      Возможность недружественных, а часто и враждебных по отношению к России демонстраций, во многом обусловлена позицией и действиями лидеров "либеральных" движений внутри России, сделавших политику жалоб на свой народ, основой идейного и материального существования.
      Их жалобы, их критика, всегда направлена против своего народа, против своего исторического прошлого, а имена Гитлера и Сталина, СССР и нацистскую Германию, провокационно употребляют рядом, тем самым стараясь поставить в один ряд непримиримых врагов, потерявших в войне друг против друга, вместе более тридцати миллионов жизней.
      
      Как стала возможной такое кощунственное сопоставление?
      Какой нормальный человек, без гнева и горечи может слушать и читать такие провокационные заявления?
      Одно - когда это говорит президент Соединённых Штатов, оправдываясь за вторжение в Ирак, и другое дело, когда эти же фразы слышишь из уст российского обывателя, ставшего жертвой пропагандисткой акции, умело проведённой уже российскими провокаторами, ...
      Самыми известными и самыми громкими именами из целого ряда имён таких "пропагандистов", являются имена Александра Солженицына и Виктора Астафьева...
      
      Антирусская, антикоммунистическая позиция первого, за последние годы претерпела заметные изменения, но непризнание своих ошибок и заблуждений, до сих пор делает имя Солженицына орудием антирусских провокаций. Невольно или вольно, Солженицын был долгое время "знаменем" антисоветских сил во всём мире.
      Я вспоминаю лето 1976 года. Работая на "шабашке" в колхозе, в глухой сибирской таёжной глубинке, я слушал по радио его выступление на конгрессе американских профсоюзов, в Нью - Йорке если не ошибаюсь. В этой речи, он критикуя Советскую систему, социализм, яростно нападал на сам русский народ, грозя карами за его сотрудничество с советским правительством....
      По окончанию выступления, я подумал, что Солженицын ведёт себя, как наёмный провокатор. Тогда, как и сейчас, я уважаю Александра Солженицына за пережитое в лагерях, за смелость и волю, в осуществлении желания рассказать о пережитом всему советскому народу... Однако, тогда же в Сибири, я впервые подумал, что он ведёт себя как антисоветчик, которого за гроши, наняли американские либералы - образованцы поливать грязью не только тогдашних правителей, но и Революцию, и сам русский народ совершивший эту Революцию...
      Нечто подобное, я читал в многочисленных интервью с сибирским писателем Виктором Астафьевым, по поводу его описаний жизни и войны в романе "Нагие и мёртвые"...
      Астафьев, мастерски живописал переживания и страдания простых людей на войне, но его героями были крестьянские дети и потому, вся обстановка их приготовления и участия в войне была отражением их исконного быта, который можно охарактеризовать поговоркой сегодняшних "пофигистов" - "Моя хата с краю - ничего не знаю..."
      
      Я был знаком с интересным человеком, крестьянином - псковичом, который в своих рассказах о войне говорил, что для многих его сослуживцев, как и для него самого, на фронте самым главным желанием было поскорее закончить войну и попасть домой.
      "И совсем не важно было, кто победит в этой войне - говорил он, покуривая папиросу. - Меня ранило в сорок втором и я дополз на руках до машины с перебитыми осколками ногами и так же на руках, взобрался в кузов переполненной санитарной полуторки... Это меня и спасло..."
      
      После его рассказов, как и после прочтения романа и статей Астафьева, у меня возникал невольный вопрос - кто же тогда выиграл войну?
      Если все в Советской Армии, в Советском Союзе тогда думали так же как эти "герои", то почему советские солдаты, советский народ во главе с ВКПб, с советским правительством и Сталиным, победили "непобедимого" Гитлера - его армию, его народ?!
      Уже позже, я понял и согласен с мнением другого фронтовика, известного биолога и охотоведа, Михаила Павлова, который рассказывая о ужасах войны говорил мне, что войну выиграли бывшие десятиклассники, которые почти все и полегли на фронтах Великой Отечественной. Большинство из них пошли на фронт добровольцами, окончили краткосрочные офицерские курсы и стали младшими лейтенантами. Их задача была первыми идти в атаку и поднимать за собой "нестройные" ряды "крестьянских детей".
      Замечательная деталь: молодой, но известный уже всему миру композитор Дмитрий Шостакович, дважды пытался вступить добровольцем в Советскую Армию!
      И тут вспоминается основной библейский мотив: "Мир спасается праведниками..."
      
      Размышляя над этим, я понял, что именно они, десятиклассники, были уже подлинными советскими людьми, воспитанными на подвигах красногвардейцев в Гражданскую, а родившись и живя в Советском Союзе, они верили в победу коммунизма и воспитывались как настоящие коммунисты...
      ... Сегодня Солженицына часто называют "новым русским Толстым", но мне кажется, что его лучше бы назвать новым русским Катковым, который в девятнадцатом веке, для революционной молодёжи был фигурой нарицательно реакционной, хотя и очень почитаемым властями и известный своими монархическими взглядами и публицистикой.
      Солженицын был долгое время "гуру" для новой российской образованщины, пока не стал говорить вещи, часто прямо противоположные тому, что он говорил несколько десятилетий назад. Тогда "либеральные" поклонники отвернулись от учителя и нашли для себя новых кумиров. Тут совершилась драма художника, ставшего политиком - его забыли. "Мавр сделал своё дело - мавр может удалиться"...
      Кто сегодня, в век олигархов и бешено разбогатевших жуликов, в дни, когда по улицам городов и посёлков бродят сотни тысяч бездомных детей, когда взятки и насилие стали рутиной, а бандиты убивают из автоматов людей среди бела дня на центральных улицах и площадях столицы. Беглый олигархБерезовский, бывший при Ельцине секретарём Совета Безопасности России, через английские газеты громогласно объявляет, что с помощью своих денег силой свергнет правительство России во главе с президентом Путиным.
      А кому интересны и кто сегодня читает романы большого писателя Солженицына, о лицемерии парт номенклатуры, и "шестидесяти миллионах" заключённых в лагерях?
      
      Люди за последние двадцать лет, уже после разгона КПСС, натерпелись такого ужаса и нищеты, что преступления парт номенклатуры кажутся детскими шалостями, а обличения большевиков, пусть самые талантливые, воспринимаются как политический заказ Старшего Брата...
      Кто не знает - Старший Брат - это образ, символ силы тоталитарного государства из романа английского писателя Оруэлла, критикующего Советский Союз.
      
      Мне кажется, что цикл романов Солженицына "Красное колесо" сегодня воспринимается как антисоветская политическая агитка и настолько извращает историческую ситуацию существующую перед революцией, что не хочется всерьёз даже спорить с его точкой зрения...
      Однако во многом, именно Солженицын благодаря своему писательскому и человеческому таланту, способствовал формированию общественного взгляда на Революцию, на большевиков и в конечном итоге на народ, как на противостоящие стороны. При этом, Солженицын идеализируя монархию, с таким же энтузиазмом шельмовал Ленина и большевиков, стараясь факты истории вставлять в свою версию исторических событий.
      Подобное уже не раз бывало в русской культуре - вспомните гениальные, но реакционные по сути отдельные романы Достоевского или публицистику Леонтьева и их предшественника Чаадаева...
      Вспоминается, конечно, и талантливая, но злая поэтесса Зинаида Гиппиус, которая писала в одном из своих стихотворений, предвидя будущую Реставрацию: "... И снова в хлев он будет загнан палкой, народ, не уважающий святынь..."
      
      Думаю, что Солженицын не хотел загонять народ в "новый" хлев бандитского капитализма, но невольно способствовал этому...
      В конце концов, получилось так, что Хрущев, а за ним и Солженицын, а за ними миллионы и миллионы псевдо коммунистов, разрушили идеологию коммунизма и тем самым убили Советский Союз.
      Однако, как всякий ангажированный "писатель", Солженицын не смог увидеть, как отзовутся его писания на нём самом и на его "идеалах".
      Я помню интервью с депутатом Государственной Думы, известным либералом, Константином Боровым, который, на мой взгляд, олицетворяет разнузданный цинизм и атеизм современных русских либералов-образованцев.
      Их сегодня в России, благодаря воспитательной работе Солженицына, Астафьева и прочих разнообразных подобных "авторитетов", выросло несметное множество.
      Во многом, это так же связано с тем, что не живя на Западе, не зная механизма успехов и неудач западной модели демократии и либерализма, русские люди становятся жертвами откровенно агрессивной антисоветской, антирусской пропаганды, и обманутые фальсификациями истории, часто идеализируют жизнь на "благословенном" Западе и соответственно, ненавидят и презирают всё своё, домашнее. И прежде всего ненавидят и боятся истории, которая была реальностью до Контрреволюции девяностых...
      
      Последний по времени, замечательный пример: Дума, в законопроекте о Знамени Победы, решила его полотнище сделать красным, но вместо серпа и молота предложила поместить на полотнище белую звезду. Иначе говоря, эти "избранники народа" из "Единой России" побоялись героического советского прошлого, прошлого своих многострадальных отцов и дедов-победителей, воевавших не только под знамёнами СССР, но и с именем Сталина на устах.
      То есть они, депутаты, проголосовавшие за такое решение выступают на стороне политических лидеров из Прибалтики и Польши, начавших учинять разгром военных памятников, мотивируя тем, что Советская армия, во время Великой Отечественной войны, "оккупировала" их страны!
      
      Не знаю, какой логикой руководствовались эти Думцы, но, во первых, она, такая логика провокативна, а во вторых, является ревизией результатов Второй Мировой войны и способствует возрождению нацистских настроений, не только в Восточной Европе, но и в самой России.
      Сбитые с толку такой позицией своих "избранников", молодые россияне, иногда, в поисках идеала обращаются к "подвигам" и идеологии нацизма и фашизма, забывая, что победу в жертвенной войне с гитлеризмом, одержала Советская Армия...
      
      Только нравственно слепой человек, не видит связи между такой позицией большинства в Думе и тем что произошло в Эстонии и будет происходить в Польше, на Украине и в самой России.
      Сегодня уже можно слышать ворчливые реплики обывателя типа: "Уж лучше бы мы под "немцем" оказались!" Отчасти это подтверждает и позиция Думы!
      Представляю, каких законов напринимают и уже напринимали эти "законодатели", прямо направленных против своего народа, в пользу "олигархов", чиновных бандитов и мошенников...
      
      В очередной раз, достойно повёл себя в этом вопросе, Президент, и сенаторы. Путин не подписал этот провокационный законопроект, а сенаторы проголосовали за "серп и молот", которого так боятся думцы - жалкие потомки героических отцов и дедов.
      События в Эстония, подобно чувствительному индикатору, проявили позиции нынешних российских политиков, не обращавших внимания до этого на форменный "апартеид" по отношению к русским, живущим в Прибалтике. Эти события стали "проверкой" на искренность для многих сегодняшних "деятелей" и я надеюсь, что российские избиратели это тоже увидели.
      Но мне становится страшно, когда я думаю, что на смену нынешнему Президенту придёт кто-то, похожий на нынешних образованцев, трусливых и продажных... Не дай Бог!
      
      Я уже говорил, что в России на сегодня живут несколько поколений политических провокаторов, готовых с пеной у рта доказывать, что Октябрьская пролетарская революция была делом рук большевиков, лиц еврейской национальности и люмпенов, а народ был жертвой обмана и политических амбиций Ленина.
      Эти русофобы кажется не понимают, что у народов, так же как у каждого человека, есть своя судьба, от которой никуда не деться...
      А русский характер таков, что он, народ, может долго терпеть, но потом восстанет, и бунт этот будет кровав и ужасен...
      Тема формирования национального характера и самосознания, слишком обширна и потому в этой статье, я касаюсь её только вскользь.
      
      ... Так вот, Константин Боровой, этот извините за выражение, "деятель", воспитанный жизнью как политический провокатор, с ухмылкой говорил, что Солженицына, если он появится в России, никто не будет слушать, или будут принимать за очередного "городского сумасшедшего".
      Иначе говоря, своим воспитательным методом безоглядного, остервенелого охаивания Октябрьской Революции, Солженицын только дал толчок некому движению - я называю это Реставрацией - которое превратило русскую интеллигенцию в "образованщину", о которой сам Солженицын говорил с гневом и негодованием.
      Собственно термин "образованщина", ввел в политический оборот сам Солженицын, но он же и явился жертвой своих идей и идеалов...
      Готов согласиться с Солженицыным, что со времён парт номенклатурой контрреволюции начатой Хрущёвым, коммунистические идеалы претерпели радикальные изменения и постепенно превратились в идеалы мещанства!
      Но совершенно не согласен с тем, когда ставят на одну доску большевиков, жертвовавших своими жизнями за идеалы коммунизма, коммунистов водивших в атаку советских бойцов в Отечественную, и хрущёвско-брежневскую номенклатуру, которая откровенно стала обеспечивать себя и своих близких мизерными преимуществами и мещанским комфортом, не отвечая ни за развал экономики, ни за диктатуру парт аппарата...
      Я уже не говорю о временах Горбачёва и Ельцина!
      
      Совершенно согласен с теми, кто говорит, что "истина всегда запрятана в деталях". Понимание истории заключено в деталях, в оттенках и превращается в фальсификацию, когда эти тонкости устраняются и на их место приходит предвзятость.
      Большинство врагов Революции, обвиняют её вождей в Терроре, используемом как метод установления народной власти...
      Но такова природа Революций, такова природа смены привычного, плохого, на непривычное новое. Никогда власть не отдаётся без боя, никогда Старое, добровольно не уходит, не уступает место радикально Новому. К тому же, очень важно понять, что власть народа всегда строга, если не жестока.
      Отношение народа к проблеме соотношения добра и зла осуществляется всегда крайне жестоко: будь то Английская Революция и последовавшая за ней Гражданская война, или Французская революция, которая миновала гражданскую войну, но заменила её террором.
      Будь то Октябрьская революция, которая использовала оба метода замены старой власти: и Гражданскую войну и Террор, в последующей перестройке власти и её упрочении уже Сталиным.
      
      Для меня очевидно, что политика и политики, не выбирают между добром и злом, а всегда в действиях, вынуждены выбирать между большим злом и злом меньшим. И это очевидный факт, учитывая разнородность и разнообразие интересов общества.
      Во власти, что бы вы не делали, вам всегда придётся ущемлять чьи-то интересы более или мене болезненно и жестоко, и в подлинной демократии, часто через террор отстаиваются интересы большинства перед сопротивляющимся меньшинством...
      Таков мир после грехопадения и поэтому, Иисус Христос говорил: "Царствие моё не от мира сего", ибо он утверждал, что подлинный Божественный "град", "страну счастья и справедливости" можно выстроить только на небесах...
      Обращаясь к теме жестокости власти, не хочется оправдывать террор в Советском Союзе, а указать на террор в демократических странах, например в США.
      Там, только за 2006 год были осуждены около семисот тысяч человек, и по некоторым данным в тюрьмах там сегодня сидит около двух миллионов человек! Почему же никто не обращает внимания на вопиющую жестокость американского народа, сохраняющего смертную казнь как метод наказания преступников, на жестокость популярного мэра Нью-Йорка Джулиани, который, объявив войну преступникам, ввел в действие доктрину "нулевой толерантности", при которой за украденный в булочной батон, вас могут посадить на много лет в тюрьму.
      Вспомните проклинаемый всеми либералами советский закон "о колосках", ведь тогда тоже действовала доктрина Нулевой толерантности, только почему-то либералы хвалят Джулиани за успешную борьбу с преступностью в Нью-Йорке, а Сталина называют монстром и извергом... Тут налицо двойные стандарты, усугубляемые привычным незнанием, гнепониманием истории...
      Я совершенно уверен, что не СТАЛИН БЫЛ ПРИЧИНОЙ "красного террора", а сам народ требовал жёстких и даже жестоких законов. Таково было трагическое время, такова была тогда геополитическая ситуация.
      
      СССР потерял на фронтах Великой Отечественной войны. до двадцати семи миллионов человек, но не сдался и победил, во многом благодаря жёстким, даже жестоким законам военного и предвоенного времени. Вспомните для сравнения разгром Гитлером соседней, либеральной Франции за два месяца...
      Похоже, что сегодня уже все забыли намерения Гитлера после победы над Советским Союзом, учинить резню и убить не мене ста миллионов русских, а остальных "недочеловеков" в России превратить в рабов!
      Сегодняшние критики Советского Союза и Сталина, не только не понимают, но и лицемерно не хотят понимать свирепый драматизм человеческой истории и особенно истории двадцатого века, когда с одной стороны, история вырастила германский фашизм во главе с Гитлером, а с другой, создала Советский Союз во главе со Сталиным, как противоядие от "коричневой чумы"...
      
      Хочется предупредить таких любителей сладенькой водички псевдо истории - борьба с нацизмом ещё не закончилась и сегодня фашизм под всяческими лицемерными масками, снова рвётся к мировому господству!
      Среди русских провокаторов сегодня очень много либеральных горе - геополитиков - теоретиков, которые готовы всё российское "сдать" и превратиться в безгласных рабов, лишь бы им позволили болтать языком и прислуживать силе...
      Советский Союз, в Великую Отечественную войну, возглавляемый русским народом не захотел этого делать и победил ценою стольких жертв...
      Другой вопрос, кто воспользовался это победой!
      
      ... Вспоминается большая программная статья Солженицына: "Как нам обустроить Россию".
      Тогда он советовал российским либеральным правителям избавиться от Среднеазиатских республик, и вместе с "братьями" славянами, строить "справедливую" капиталистическую жизнь...
      Где сегодня не только Республики Средней Азии, но и Братские республики Украина и Белоруссия?
      Украина сегодня стремится в НАТО, хотя и понимает, что в будущем, возможно, придётся воевать на стороне врагов России. Сегодня украинцы уже воюют на стороне американских войск в Ираке, и хотят такой ценой обеспечить себе пропуск в военнополитический блок НАТО, направленный без сомнения в сторону России, как потенциального врага...
      
      В этой статье, Солженицын также с пафосом провозглашал необходимость самоуправления в России. Действительно, его последователи из политических деятелей России попробовали эту идею воплотить в жизнь. И конечно ничего, кроме дополнительного количества "паразитирующих" на народных нуждах взяточников, не получилось...
      И здесь мы подходим к важнейшему факту в современной общественно политической жизни России...
      
      Сами по себе идеи, как бы они не были замечательны и глубоки, ничего не могут переменить в лучшую сторону, если они трезво не соотносятся с тем уровнем нравственности и морали, уровнем христианизации, а точнее катехизации (ведь можно называть себя христианином и беззастенчиво обворовывать дальних и ближних, быть педофилом и просто хладнокровным бандитом), который сегодня реально существует в России.
      
      И второй, самый важный вывод:
      Идеологизированные, политизированные "реформаторы" несут личную ответственность перед народом и историей, если они вновь попытаются протолкнуть силой свои идеи в стране, которую они не понимают, и в которой эти идеи не работают...
      Демократия, подлинная демократия, должна представлять власть большинства, но в России пытались выдать власть "образованцев" за демократию и потому, после разрушения власти партийно - чиновного номенклатурного меньшинства, установилась власть ещё "меньшего" меньшинства - эти люди, самонадеянно назвавшие себя "демократами", установили "безвластие".
      В образовавшийся, во время их правления, провал между бедными и богатыми, между самодовольными олигархами и обнищавшим народом, полезла бандитская нечисть и бессовестные, циничные мошенники, наживающиеся на людском горе.
      Благодаря либеральному безвластию в течение десяти лет, сегодня, как мне кажется Россия состоит из многих "либералов" - людей, которые понимают свободу, как безнаказанность нарушения законов государственных и просто человеческих, религиозных...
      Более того, я считаю, что российские образованцы уже однажды обрушившие Россию в яму экономического и нравственного кризиса, сегодня вновь хотят вернуться к власти, проталкивая в сознание простых людей отвлечённые идеи и "реформы".
      
      Они готовы кланяться любым распоряжениям поступающим с западной стороны, не думая, что тирания одной "партии", одной системы командующей, жандармствующей в мире - это и есть диктатура, противостоящая подлинной, мировой демократии.
      Мировым Старшим Братом стали или становятся Соединённые Штаты и по их инициативе, мир постепенно сменяется войной.
      Вспомните безнаказанные, одобренные и осуществлённые Западом бомбёжки Югославии и позорный суд над Милошевичем, вспомните войну развязанную Америкой в Афганистане и в Ираке, которая была и осталась военно-политической авантюрой, что стало уже очевидным фактом для всех.
      Но главное, что за дымовой завесой, "мирной" американской пропаганды, погибли и гибнут тысячи и десятки тысяч невинных людей и их кровь вопиёт к справедливости!
      Кто и когда ответит за эти преступления?
      
      ...Я вовсе не противник либерализма, как системы идеологий, но я противник насильственного внедрения идеологии либерализма, в изувеченном русскими либералами, виде.
      Живя в Англии я понял, что здесь либерализм работает и приносит свои плоды благодаря тому, что христианские, религиозные принципы стали основным экономическим регулятором. Об этом я тоже уже не один раз повторял в своих статьях.
      Но трагедия сегодняшней России ещё в том, что разрушив идеологию социализма, деятели вроде Солженицына, не смогли предложить, а главное внести в сознание "масс" чего-либо равноценного...
      В итоге, мы получили "бандитский капитализм", который сегодня почти невозможно победить. Чёрт вырвался из изувеченных душ и стал Царём русской вселенной...
      Сегодня, как утверждает тот же Солженицын, с1991 года в России начался, и продолжается по сию пору, период Третьей русской Смуты.
      Я, со своей стороны, готов задать вопрос Солженицыну и его сторонникам: - Не кажется ли вам господа-товарищи, что Третья русская Смута, есть всего лишь продолжение разрушительной работы, которую осуществляли Солженицын и его сторонники на протяжении послевоенного времени вплоть до распада СССР?
      - Не кажется ли вам, что вы, с присущим Солженицыну апломбом "мессианизма", постарались очернить всё, повторяю, всё в послереволюционном развитии России: победу в войне, сверхусилия по восстановлению разрушенного и созданию атомной бомбы, паритетное сосуществование двух супердержав - двух супер идеологий, космос наконец...
      Но главным преступлением этих "новых западников", было смешивание правых и виноватых, не отличение героев от предателей, создание такой атмосферы в обществе, когда возможно уравнение предателей и героев, верующих и неверующих, генерала Карбышева и генерала Власова, в конечном итоге Гитлера и Сталина...
      
      Начал это, как известно Никита Хрущёв и с этим согласились остальные "коммунисты".
      Сегодня понятно, почему потомки Никиты Хрущёва живут в Америке. Да разве только Хрущёва?
      А в бывшем Советском Союзе, мы имеем то, что имеем: самыми злобными врагами советской России становятся русские люди. А раз так, то Запад только повторяет фальсификации, введённые в оборот политической жизни "либеральными" русскими.
      Послушайте сегодня госпожу Новодворскую, или деятелей "либеральной" оппозиции - они отрицают победу СССР над Гитлером ещё и потому, что этой победой командовал Сталин. Они пишут книги и делают фильмы об освобождении Берлина Советской Армией, в которых главный тезис скандально похож на диссидентские утверждения, что Советская Армия была армией насильников.
      Никакие доводы уже не могут разубедить западного обывателя в его уверенности, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера, а во второй мировой войне победили союзники - Америка и Англия.
      В своё оправдание они говорят - но вы же сами об этом начали писать! Что же, выходит, что русские сами себя предают и шельмуют?
      
      Как им объяснить, что такое с определённым типом русских людей иногда бывает, но что так делают и делали русские либералы со времён Петра Первого. С горечью о таких русских либералах, о их западническом лакействе, писал ещё Достоевский...
      К сожалению, я усматриваю некую преемственность в речах и поступках нынешних западников - либералов, с той ненавистью к России, которой беззастенчиво хвастались русские либералы полтора столетия назад...
      Сегодня грустно и горько слышать всхлипывания людей, которые всё сделали для того, чтобы Смута в России восторжествовала.
      Неужели было непонятно, что, шельмуя героическое прошлое, вы приведёте к власти стяжателя-обывателя; что вы из самоотверженной русской интеллигенции сделаете, воспитаете класс нахлебников - образованцев?
      В России получилось по поговорке, касающейся, как поведения "верхнего" слоя чиновников и партийцев, так и злобного цинизма "новых русских", бывших у власти вместе с Ельциным: - "Хрен - редьки не слаще"
      Чем сегодняшние номенклатурные деятели лучше вчерашних? Чем олигархическое лобби в Единой России лучше верхнего слоя парт и госноменклатуры в Хрущёвско-Брежневские времена?
      Конечно, у нынешних ответственности меньше да циничного нахальства больше. А так, по уровню понимания происходящего, они, пожалуй, равны.
      
      Вот я и делаю вывод. При всём моём прошлом уважении к Солженицыну, и при всём моём теперешнем раздражении на него, это, как мне кажется, никакого значения не имеет для русской истории - для русского народа.
      Надо, наверное, понять, что личностей "рожает" народ, как женщина, если она беременна, рожает детей. Вот и русский народ породил и Николая Второго, и Ленина - Сталина, и Горбачёва, Ельцина и Солженицына, Митрополита Антония Сурожского и Константина Борового...
      Только эти люди по разному проживали свои жизни, по разному соотносили свои имена с историей, с судьбой народа. При Николае Втором Россия проиграла две войны и обрушилась в Революцию; при Ленине - Сталине и их последователях, Россия, ставшая СССР, стала мировой державой и выиграла множество войн, в том числе Гражданскую и Великую Отечественную; при Горбачёве - Ельцине Советский Союз - Россия, был разрушен и отброшен на сто - сто пятьдесят лет, а при Владыке Антонии Сурожском, хотя и служившем в православном соборе, в Англии, но очень повлиявшем на возрождение религиозности в России. И народ, вновь стал задумываться о православии и христианстве, как о живой Церкви...
      
      Было время, когда русский народ нарожал революционеров и атеистов, а настало время и он же, породил контрреволюционеров и христианских проповедников...
      Все начала и корни в русском народе, а претензии, рождённых из народа на главенство над народом, смешны и безосновательны!
      Вот и будем из этого понимания исходить: народ совершил Революцию, но он же потворствовал совершению Контрреволюции, потому что революционеры постепенно превратились в буржуа и мещан, и благодаря этому совершилась Контрреволюция - Реставрация, которая постепенно сойдёт на нет и мы русские, получим на какое-то время плоды исторического процесса, поднявший и народ, и Россию на новый исторический уровень...
      Так что будем дружно и умильно восклицать: "Король умер! Да здравствует король!"
      
      Начало двухтысячных. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
      
      
      
      
      
      
      
      О "подражании" и геополитической судьбе России.
      
      
      
      "Умом Россию не понять,
      Аршином общим не измерить:
      У ней особенная стать -
      В Россию можно только верить..."
      Фёдор Тютчев
      
      
      ...Леонид Радзиховский, один из самых продвинутых российских публицистов написал в статье "Искусство подражать"https://um.plus/2016/11/05/iskusstvo-podrazhat/о том, что России не надо подражать Америке, а влиться в строй европейских стран - бывших империй и жить себе поживать, не оглядываясь на Америку, судьба которой, - прямо не говорит, но подразумевает Радзиховский - быть "мировым жандармом"!
      И он призывает Россию смириться с ролью "региональной державы":
      
      "...Единственное разумное и посильное подражание было бы как раз подражание странам своей экономически-весовой категории, странам Европы. Все эти бывшие Империи - отказались от военно-политической экспансии, значительно уменьшили любые внешние амбиции, поджали хвосты и сосредоточились на своих внутренних проблемах. Как именно они их решают - совсем другой вопрос. Но заняты - именно ими, а не "реконструкциями" Великого XIX века европейских империй..."
      
      По поводу подражания, мне кажется, Радзиховский не совсем прав, во всяком случае по поводу России. Откуда он извлёк резюме, что Россия подражает Америке - трудно сказать. Конечно, она какое-то время пыталась быть "как все" или как Америка, и это был период, когда передовые журналисты эксперты из либерального междусобойчика, радовались свободе для них, и нищете для народа. Им так было удобно и весело.
      Только Россия при их правлении, быстро превратилась в страну третьего мира, и если бы не Путин, то вполне возможно развалилась бы на части, как это произошло при Горбачёве - Ельцине.
      
      Скорее всего, Россия противостоит Америке, как она противостояла Наполеону, победившего Европу; как противостояла Гитлеру, опять же победившего Европу и сделавшего, как и Наполеон, побеждённые страны своими союзниками-вассалами.
      Если уж сравнивать используя логику аналогий, то сегодняшнюю Америку можно сравнивать, а точнее она стремиться подражать и Наполеону, и Гитлеру.
      Что касается России, то она и тогда и сегодня, несёт тяжкий крест своей судьбы, судьбы страны расположенной почти на шестой части земной суши и последние двести лет единственная мировая держава, кроме США, кто не утрачивал суверенитет и независимость. Были страшные мировые войны, были победы и поражения, но независимости, Россия, повторяю, не утрачивала за эти столетия, никогда.
      Франция была побеждена опять же Гитлером и несколько лет влачила жалкое существование. Англия, действительно не испытала горечи поражений, но только благодаря самопожертвованию и победам России. Однако сегодня, гордый Альбион, часто играет роль пуделя, при США...
      
      Но Россия даже потерпев поражение в Первой мировой и утратив звание империи, через несколько лет после Революции, вновь противостояла всему западному миру и в этом противостоянии победила в 1945 году!
      Тут, Радзиховский, публицист из лагеря "креативщиков", со временем дрейфующий в сторону центристов, (а российские креатившики сегодня, все из правого лагеря, все сторонники "либерального фашизма"), так и не понял простую истину, которую буддисты высказали тысячелетия назад: "Лучше карма плохая, но своя, чем хорошая, но чужая".
      "Креативщикам" и разного рода оппортунистам, надо наконец понять, что большие страны своей судьбы не выбирают! Она, эта судьба, дана каждой стране, так же, как каждому человеку. И пока человек не изживёт данную ему карму, то есть судьбу - ему надо не только с ней примириться, потому что условно говоря, человеческое сегодня - это результат прошлых жизней, но и полюбить её, и поверить, что другой не дано и не будет.
      И у стран, такая же ситуация и такая же зависимость от прошлой их истории, как и у людей. Именно поэтому, Россия после горького урока девяностых, не подражает, а противостит другой Империи - США!
      
      Креативщики - образованцы, я так называю бывших интеллигентов - следуя заветам Солженицына, очень нечувствительны к истории и особенно к истории России. Они постоянно обвиняют правительство и народ, из которого они вышли, во всех мыслимых и немыслимых грехах, равняя себя с благообразным Западом - и первых называют "режимом", а вторых - "совком"!
      Они стали, и поколение за поколением вновь и вновь становятся "фанами" Запада, точно так же, как подростки становятся футбольными фанатами того или иного футбольного клуба. И эта подростковая внушаемость и жажда мечтательного идеала, мешает им жить и мыслить самостоятельно.
      Эта подростковая внушаемость, приводит российскую образованщину в лагерь "эстетов", в котором нынче сосуществуют такие креативщики как Ксюша Собчак - кумир подростковой аудитории, и сама ещё по уровню развития подросток, разные Шендеровичи, злобные и кусачие, как маленькие насекомые, и великовозрастные "либералы" с "Эха Москвы", от перечисления которых начинает рябить в глазах.
      Но всех их отличает одна особенность - они ненавидят и презирают свой народ и свою страну, с пренебрежением относятся к российской власти и благоговеют перед западным преуспеянием, которое во многом выстроено на победе над Гитлером и военных жертвах российского, советского народа!
      И этот подростковый снобизм, можно объяснить, рассматривая его как этап становления современного российского общества, как подготовку к взрослой жизни.
      
      Выделиться и противопоставить себя большинству, обозвать его быдлом и с нетерпением ждать похвалы со стороны западных культурных кураторов - вот их идея и цель жизни!
      Вот этим, они отличаются от русской интеллигенции девятнадцатого века, которая болела за народ, а себя в том числе, считала виновником народных бед и темных суеверий!
      Но, главное - они разительно отличаются, своим недемократизмом и игрой в "аристократию", от среднего класса в той же Западной Европе, представителям которого они старательно подражают.
      Живя в Англии, в среде среднего класса, я ни разу не видел здесь такого плебейского отношения к бедным и неучёным как у российских образованцев.
      
      Недавнее письмо Ксюши Собчак Путину, ещё раз показывает нам отсутствие врождённого демократизма, которым обладают интеллигенты в Англии. Здесь, в разговорах, многие окончившие престижные школы, а потом и университеты, стесняются об этом упоминать, потому что это считается проявлением буржуазности!
      А российская образованщина, козыряет своими дипломами и издевается над теми, у кого не было богатых или политически известных родителей. И эти отпрыски финансовых и политических нуворишей гордятся буржуазностью, являясь выскочками в которых полузнание, страшнее неграмотности простых людей.
      К сожалению, сегодня таких "новых", наглых буржуа, достаточно много в России и именно они являются владельцами "фабрик, заводов, газет и пароходов". И пожалуй главное в этом перечислении - это "газеты" то есть СМИ.
      Именно они уродуют общественное сознание россиян и воспитывают все новых и новых "нигилистов" - ненавистников России.
      Это, очень опасно для российской государственности, потому что свои полузнания и "лакейство пред западной мыслью", они норовят вбивать в головы молодых лакейский провинциализм и уже приспособились продавать это за деньги!
      ...Возвращаясь к разбору статьи Радзиховского, можно сказать, что сегодня, пожалуй одна Россия пытается противостоять диктату Америки, вообразившей себя вполне себе оруэлловским "Старшим Братом", стараясь влезать во все "дырки" и даже туда, куда их никто не просил лезть.
      Кстати, недавно о пагубности такой государственной стратегии, сказал сам Барак Обама, может быть самый умный и демократичный президент Америки за последние десятки лет.
      Но боюсь, большинство американской элиты отравлено идеями имперского владычества миром и потому, их может привести к осознанию реальности, только социальная катастрофа или военное поражение!
      
      Пример такой имперской политики, является организованный спецслужбами и Госдепом государственный переворот на Украине, и приведение к власти в этой братской России стране русофобов и неонацистов.
      Давно, ещё со времен холодной войны, американские стратеги говорили - если оторвать от России Украину то она перестанет быть нам ровней и превратится в "региональную державу"!
      Вот они и постарались, вложили денежки в новое националистическое, русофобское правительство, в майдан, и даже этого не скрывают.
      Но что-то у них пошло не так и вместо ослабления России, она внутренне окрепла и присоединив Крым, помогая Донбассу и Луганску, возвратила себе самоуважение - уже нет того влияния на власть образованцев, которое было ещё совсем недавно...
      
      Судьба России издавна связана с православным миром, и со славянством. Давней мечтой, о которой писал ещё Данилевский, было объединение славянского мира под рукой Москвы и после Второй мировой, казалось, что Сталин осуществил эту мечту - образовался "социалистический лагерь" - в который вошли почти все восточно-европейские страны, спасённые и освобождённые Советской Армией, в течении Великой Отечественной!
      Иначе говоря, на Россию, действительно и без всякой мистики, судьбой возложено воевать с мировыми диктаторами и освобождать мир от разного рода "мировых жандармов". И это постоянно подтверждает современная история!
      
      Эту главную историческую закономерность и не хотят понимать "креативщики", которых, по аналогии с испанскими коллаборационистами, я называю "пятой колонной Запада" в России.
      Конечно многие из них будут это отрицать, но объективно, они, в случае войны станут предателями наподобие Власова, если уже сейчас, они прислуживают Западу, который и не скрывает враждебности, к "встающей с колен" России...
      При такой агрессивной политике Запада, проявляющейся в том числе в информационной поддержке, своим влиянием в международных организациях и финансировании российской пятой колонны, надо трезво понимать, - никакие компромиссы не приведут к миру и дружбе Запада с Россией!
       Потому что Запад, вот уже в течении двух веков демонстрирует, что понимает только силу и смиряется только перед победителем в войне!
      
      Однако, сотрудничать можно и нужно не только с друзьями, но и "партнёрами" - об этом последнее время часто говорит Президент Путин.
      Понимая все это, нужно спросить Радзиховского и тех кто за его спиной: о какой зависти пишут они, и что имеют ввиду под словом "подражание?!
      Кажется, что этот неглупый человек, был и остался образованцем и никак не может преодолеть тяготение к Западу и восхищения мифом о вечности американского капитализма, вкупе с американской формой "демократии". Хотя я помню его трезвые суждения о том, что не демократическая Европа победила Гитлера, а именно тоталитарный Советский Союз. Но времена проходят и человек меняется, что и произошло с Радзиховским. Тут оправдывается русская поговорка: "С кем поведёшься, оттого и наберёшся!"
      Кажется он, как та же Ксюша Собчак, сегодня вообразил себя знатоком геополитики, а всех остальных - считает приготовишками, достойны только снисходительной лекции о "непонимании" очевидных истин!
      
      Вот эта наивная самонадеянность и привычка мыслить себя "креативным классом", а всех остальных тёмным быдлом, нет, нет да и проскальзывает в его поучениях и исторических констатациях.
      Его желание научить русских людей и русские власти подражать Америке или "как щи варить", вызывают грустное недоумение - ну когда эти люди повзрослеют и станут наконец понимать драматизм истории и вместе - высокое предназначение России в мире!
      Его или их теории сдачи и капитуляции России, после которых они обещают России и россиянам сладкую жизнь, иначе говоря - "чечевичную похлёбку" за отказ от "первородства" и кармической судьбы - вызывают естественное раздражение от их "простоты" и естественно - жёсткие возражения!
      
       Ноябрь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Чего не надо делать правительству.
      
      Анализируя статистику.
      
      
      Длинное предисловие:
      
      ...У каждой большой страны есть свои достижения, но и свои проблемы. Часто проблемы вырастают из казалось бы позитивных изменений. Самое трудное в этом случае - разобраться, что является ошибкой, а что преступлением. И уже исходя из этого, решая проблемы, надо избегать ошибок и наказывать за преступления.
      Ни для кого не секрет, что одна из самых больших проблем России - коррупция, которой охвачена поголовно все чиновные министерства и ведомства. Даже генералы, находящиеся под присягой, стараются хоть что-нибудь украсть или присвоить из того армейского имущества, которое им подведомственно. А это показывает низкий моральный уровень потенциальных защитников отечества. Что уж тут говорить о гражданских чиновниках, которые бессовестно берут взятки и мошенничают, как только предоставляется возможность.
      Недавний арест министр Улюкаева, схваченного за руку державшую кейс с миллионом долларов, является наглядным подтверждением бессовестности и бесчестности российского чиновничества.
      Все это является следствием падения нравов и отсутствия кодекса чести не только у гражданских служащих, но и у военных. Главной причиной такого состояния общества является циничное утверждение, распространённое в российском обществе: "Деньги не пахнут!"
      
      Для того, чтобы начинать воспитывать честных и добросовестных граждан нашего отечества, очень важно понять причины и осознать подлость и низость принципов, по которым, за последние тридцать - сорок лет привыкли жить русские люди!
      И понимая, очень важно говорить вслух и на всех углах о проблемах чести и совести, с которыми сегодня сталкивается Россия - без морального осуждения государственного воровства, мошенничества и взяточничества, невозможно воспитывать честных и добросовестных граждан!
      Попробуем проанализировать статистику и сделать какие-то выводы.
      
      ...Выдержки из заказного статистического обзора, которое подготовлено по заказу РиФ в десятых годах этого века и опубликованного на сайте www. libes.ru
      Этот обзор, оставляет самое тяжелое впечатление. Судите сами:
      
      63% россиян с доходами выше среднего по стране хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей. 35% хотят, чтобы их дети жили за границей постоянно.
      На 2.000 вакансий дворников, открытых в Питере в начале 2010 года нашлось менее 10 претендентов. Предлагаемая зарплата - 12.000 руб/мес.
      Рост стоимости проезда в питерском метро с 2003 года составляет 35% в год.
      
      В Госдуме и Совете Федерации заседает 12 миллиардеров, общее состояние которых оценивается в 41 млрд долларов.
      
      В России насчитывается 62 миллиардера с совокупным капиталом в $297 млрд. Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), которые и не снились их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%).
      26% россиян имеют непогашенный кредит.
      143.000 человек лишились права на выезд за рубеж из-за проблем с долгами.
      
      1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств.
      По данным ЦСИ "Росгосстраха", в России годовой доход более $1 млн у 160.000 человек, годовой доход более $100.000 имеют 440.000 семей.
      92% крупной российской промышленности, банков и пр. - это иностранная собственность.
      Только в швейцарских банках находится около $25 млрд российского происхождения.
      На 30.000 питерских бездомных приходится менее трехсот мест в ночлежках.
      
      Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 59 лет, женщины дотягивают аж до 72, как в Гайане и Северной Корее, что не удивительно при средней зарплате в 6.593 руб/мес и официальном прожиточном минимуме в 4.646 руб. Число российских душ с доходами ниже этого уровня составляет 43.100.000.
      
      Черта бедности для США - $18.310 на семью из 3-х человек в год - 1.525,83 доллара в месяц.
      
      Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) наёмного работника в России с 1 января 2009 г . составляет 4.330 руб/мес или примерно 96€.
      Минимальный размер оплаты труда в Люксембурге - 1.642€, в Ирландии - 1.462€, в Бельгии - 1.387€, в Румынии - 153€, в Болгарии - 123€. В США - $7.25 в час.
      
      Потребительская корзина в России состоит из 407 продуктов и услуг, в Англии - из 650.
      Стоимость минимального набора продуктов в среднем по России составляет 2.270,6 руб/мес. Дешевле всего в Татарстане - 1.854,2 руб., дороже всего на Чукотке - 6.471,5 руб.
      
      Оборот фальсифицированной и контрафактной продукции в России составляет, в зависимости от отрасли, от 30 до 90%. По данным аналитиков, объём подделок в отдельных отраслях экономики России составляет до 85%. Среди фальсификатов лидерами являются СД, одежда, обувь, алкоголь и автозапчасти.
      
      Содержание одного заключенного в колонии строгого режима обходится в 6.800 руб.
      Средний размер пенсии, в среднем по России, составляет 3.300 руб.
      Минимальная пенсия в России, обеспечивает существование пенсионера, примерно, на уровне военнопленного немца в 1941 году.
      67,4% россиян считают выход на пенсию катастрофой.
      
      Социальное пособие безработного беженца в странах Евро Союза составляет около €800.
      23 члена правления Сбербанка по итогам 2008 года получили в виде бонусов 934 млн. руб.
      41% россиян не пользуется никакими финансовыми услугами.
      
      85% россиян не видят возможности влиять на принятие государственных решений.
      77% населения полагают что не готовы к участию в политической жизни страны.
      62% сообщили, что во всем полагаются только на себя и стараются всячески избегать контактов с любыми властными структурами.
      3% заявили, что всегда добиваются поставленных целей, вступая в контакт с властью.
      
      
      ...Последнее время, намечается очередное противостояние народа и правительства, которые управляет той же страной, в которой живёт российский народ.
      В чём оно выражается?
      Народ всё больше ропщет на разделение людей на богатых и бедных, а правительство проводит политику постоянного смягчение ответственности для разного рода высокопоставленных взяточников, валютчиков и мошенников.
      Медведев и омбутсмен российского "бизнеса" Титов, выступают за смягчение режима контроля за криминальными сделками в области финансов и даже за амнистию для "подпольных" миллионеров.
      Это напоминает акцию по отмене смертной казни в стране, где неофициальной, но привычной властью обладают бандиты и мошенники. К несчастью, сегодня в России действует мораторий на смертную казнь и бандиты, у кого за душой десятки убийств, сидят в одиночках и читают детективы.
      
      В телефильме "Очная ставка", бывший глава "ореховских", Буторин, выглядит вполне довольным собой, а на суде вообще смеётся над судьями и обвинителями.
      Конечно, простым людям не понять такого "сентиментального" подхода со стороны властей к закоренелым злодеям. Но наше правительство старается быть похожим на западные правительства и потому иногда по обезьяньи подражает тамошним законам.
      Но ведь Россия не Англия! А эти убийцы - "герои", в такой стране как Россия, служат ролевой моделью для многих подростков, сбитых с толку пропагандой насилия и поэтому они хотят поскорее вырасти, чтобы повторять "подвиги" этих циничных, неверующих ни в бога, ни в чёрта, насильников!
      Недавно прочитал в передовице "Ивнинг Стандарт", что в Лондоне, за последний год подверглись нападениям с применением ножей и пистолетов около тысячи молодых людей до двадцати пяти лет. И это вызывает страх и ужас у властей и жителей города.
      Но если сравнивать с российскими цифрами, то поражаешься общественному равнодушию властей и обывателей в России к таким же проявлениям насилия.
      Многие уже привыкли к тому, что насилие выплёскивается на улицы в таких количествах и формах, а многие не обращают внимание на уличные и семейные зверства. Но надо ведь искать причины и бороться с этим разгулом кровожадных инстинктов!
      
      В юношеском возрасте у многих российских подростков просто не существует понятий о добре и зле. И это следствие легализованной пропаганды насилия на экранах ТВ и в кино, в разного рода детективах и телевизионных шоу.
      Мало того, часто у взрослых: родителей, педагогов, врачей или у полицейских, эти понятия тоже не сформированы предыдущей жизнью. Откуда взяться этим понятиям у юношества, если они не только видят торжествующее зло на экранах, но и живут в атмосфере постоянного насилия и выпячивания "эстетизма" бытовой и социальной несправедливости...
      До переезда в Англию, я был директором большого подросткового клуба, и понял, что дети, прошедшие школу "социализации" в таких клубах с хорошими педагогами-воспитателями, вырастают нормальными людьми. Главное не быть равнодушным к их будущей судьбе и стараться научить детей и особенно подростков различать, что есть добро и что есть зло в нашей обыденной жизни. Очень важно научить подростков противостоять жизни по уголовным понятиям и криминализации, в том числе русского бытового языка!
      
      В недавнем фильме Лунгина "Конвой", атмосфера сумасшедшего дома царящая в низах столичного общества, показана в преувеличенных образах и оставляет самое тяжёлое впечатление. Хотя, для многих людей, знакомых с московскими реалиями, - эти зверские картинки полу-уголовного быта с участием милиции и армии - вполне узнаваема. Но ведь рядом идёт и другая жизнь! Почему бы и её не показывать?
      
      И мне, вдруг, подумалось, что "искусство" эстететизирующее порок, стало основным направлением в российской культуре. Такой жанр называют "чернухой" и это название вполне отражает модное направление в российском кино, в театре и в литературе. А в сочетании с бесконечными детективными сериалами и жестокими боевиками, такой эстетизм наносит непоправимые психические травмы российскому обывателю и главное, молодому поколению.
      Страшно видеть, как "чернухой" увлекаются большие мастера кино и театра, как основным средством отражения жизни - жизнь в России не так однообразна и примитивна, как хотелось бы некоторым русофобам и мизантропам!
      Конечно, многое в российской рутинной жизни сегодня вызывает сожаление, недоумение и неприятие, и ответственны за это нынешние управители и их идеологические поводыри, которые пытаются превратить российское государство в государство сословное, где правят деньги и примитивная сила...
      Иллюстрацией, царящей в России идеологической неразберихи, служит состояние в образовании и здравоохранении.
      
      ...Положение в российских больницах ужасное - всюду взятки и поборы. Похоже что врачи, иногда пользуются больными пациентами для выдаивания из них взяток.
      Самое чудовищное, что многие больные и их родственники, воспринимают такую взятку как "благодарность" за лечение и я склонен думать, что при таком уровне нравственности, сами врачи будут вскоре не лечить, а "залечивать" больных!
      Ещё одна беда, от которой хотелось бы предостеречь правительство РФ.
      Ни в коем случае нельзя делать платные дороги, потому что это очередной шаг к сословному государству и движение в сторону лишения человека свободы передвижения. Платные дороги оправдывают любыми самыми нелепыми аргументами, но суть остаётся - это движение в сторону развития несвободы, как общественного явления.
      И российскому правительству в такой, чреватой восстановлением неграмотности стране как Россия, обязательно надо уничтожить платное обучение. Иначе придёт время, когда в вузах и престижных школах будут учиться только дети богачей и олигархов, а остальные останутся полуграмотными или совсем неграмотными "рабами на плантациях", наследственно богатых людей.
      Крепостнические национальные традиции, в этом смысле, лежат совсем не глубоко в социальном подсознании! Введение всеобщего бесплатного образования произошло после Революции менее ста лет назад, было безусловным достижением советской власти, а платное образование "успешно" внедрили после контрреволюции девяностых годов и страна полным ходом движется в прошлое, когда большинство простого народа было неграмотно.
      И дело тут не в отсутствии денег, а в идеологии победившей в контрреволюции буржуазии!
      
      Доступность высшего образования в России бьёт все европейские рекорды:
      
      Парижский университет Сорбонна - от 250 до 1000 евро в год (12 - 50 тыс. руб.)
      Мюнхенский технический университет - около 1200 евро в год (55 тыс. руб.)
      Берлинский технический университет - около 500 евро в год (25 тыс. руб.)
      МГИМО - от 118 до 290 тыс. руб. в год
      ГУ Высшая Школа Экономики - от 145 до 313 тыс. руб. в год
      
      Постепенно такие отношения людей в обществе становятся неоспоримым фактом социальной жизни россиян.
      Нельзя в этом случае ссылаться на опыт Англии или Америки. Они сами будут отвечать за свои грехи и ошибки в выстраивании стратегических приоритетов.
      Россия другая страна и зарплата российского рабочего в пять раз, если не больше, уступает минимальной зарплате в той же Англии! И нельзя не видеть, что материальная нищета - это почва, на которой вырастают и криминал и социальная несправедливость!
      Не делайте вид, что вас эти цифры не касаются. Они должны послужить к переосмыслению всего происходящего в России и заставить всех людей доброй воли сплотиться для борьбы с проявлениями людской алчности и эгоизма.
      Многие россияне называют свою страну, страной христианской. Ну так давайте соответствовать этому самоназванию!
      
      Часто, благодаря олигархической системе управления страной, правительственные чиновники становятся богачами. Они, используя своё положение, начинают зарабатывать большие деньги и конечно, это ещё хуже, чем богачи, попадающие во власть.
      Такая нравственная неразборчивость, - отличительная черта сегодняшней России, и этого смешения бизнеса и политики, практически нет в развитых страх Западной Европы и Америки. И странно, - что этого не видят не только чиновники в образовательных ведомствах, но даже президент, который должен быть гарантов прав народа на свободу и нормальную жизнь!
      
      Вместо послесловия:
      
      Из общей численности населения:
      57% составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста - 75.240.000
      Личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и ВУЗов - 1.139.000
      
      Личный состав ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР и пр. - 2.140.000
      штатные сотрудники МЧС, ФМС, МВД, ВВ, ФСИН, Минюста и Прокуратуры - 2.539.000
      работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций - 1.238.000
      Чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов - 1.312.000
      аппарат МИД и госзагранучреждений (СНГ, ООН, ЮНЕСКО, ПАСЕ, пр.) - 91.000
      Служащие прочих федеральных министерств и ведомств - 1.253.000
      клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 1.724.000
      депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней - 1.870.000
      Священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений - 412.000
      Нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные - 1.842.000
      персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1.975.000
      Безработные - 9.190.000
      Итого: 101.965.000 человек, которые существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения.
      
      Остается 30.035.000 человек.
      И это наше всё. Весь малый, средний и фермерский бизнес-класс.
      Куда, между прочим, входят еще и малолетние дети, школьники, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр. и пр. и пр.
      
      Это, отчасти, объясняет тот факт, что ВВП России не намного превышает экономический продукт округа Лос-Анджелес, США.
      
      Только 20% населения страны считает обстановку в России спокойной и благополучной.
      Больше половины граждан (59%) убеждены, что Россия идет по неверному пути, и только 19% опрошенных говорят, что верят в правильность курса.
      Собственное материальное положение назвали хорошим 18% опрошенных, 54% сочли его тяжелым, но терпимым, 24% заявили, что "больше терпеть невозможно".
      11% надеются на улучшение своего материального положения в будущем,
      29% полагают, что оно будет только ухудшаться.
      34% россиян готовы участвовать в массовых выступлениях протеста.
      19% готовы участвовать в забастовках.
      Деятельность правительства не одобряют 64% опрошенных.
      
      Большинство россиян используют в повседневной жизни пословицы, поговорки, крылатые выражения (81% опрошенных), цитаты из литературных произведений, кино, слова из песен (66%) и ненормативную лексику, мат (61%).
      
      32% россиян считают, что на судьбу человека можно повлиять с помощью магии, 58% не верят в магию и колдовство, а 10% с ответом затрудняются.
      В городах и селах жители верят в магию примерно в равной степени.
      Лишь в Москве 74% опрошенных не верят ни в какие магические силы, кроме денег.
      
      78% россиян считают, что Москва живет за счет регионов. 74% россиян с неприязнью относятся к москвичам, 44% считают эту неприязнь "сильной" и "очень сильной", иными словами, москвичей в России ненавидят две трети сограждан.
      Сейчас в Москве на один гектар территории приходится 160 жителей при максимально допустимом в цивилизованных странах уровне 140. Под улично-дорожную сеть в городах, сопоставимых с Москвой, отведено 20-30% всей территории. В Москве только 8,7
      
      ...Эта статистика опубликована в 2009 году и с той поры, к счастью многое изменилось.
      Например, предсказания Бжезинского, что к 2012 году Россия развалится и на её месте образуются 6-8 новых государств, явно не сбылось. Более того, Россия преодолевает демографический кризис и впервые за последние десятилетия, количество рождённых в стране сравнялось с количеством умерших. А присоединение к России Крыма, увеличило её население ещё на два миллиона...
      
      Бывая в России каждый год, я вижу, что жизнь там становится всё "лучше и веселее". На улицах и площадях появились цветы, а это первый признак нормализации отношений между людьми, между народом и правительством.
      Конечно, следы разрухи ещё остались и особенно бросаются в глаза в сельской местности и вдоль Транс-Сибирской магистрали. Правительству надо выделить несколько миллионов на то, чтобы убрать эти следы правления российской образованщины, либо переоборудовать эти, часто немаленькие строения под необходимые производственные мощности.
      Но главное, чтобы правительство озаботилось невозможностью возвращения в страну атмосферы безнаказанного бандитизма и смычки чиновного сословия с бандитским сообществом.
      
      ...Российское кино по количеству свирепых боевиков опережает, наверное, даже Голливуд.
      А насилие, проповедуемое как путь к успеху и благосостоянию, разрушает не только государство, но и народную культуру, порождает возобновляющийся бандитизм и мошенничества разного рода.
      Одна из задач правительства в культурной области состоит в возвращении в сознание читателей, зрителей и слушателей христианских идеалов и смыслов народной жизни.
      При этом, пропаганда библейских истин таких, как: "не укради, не убий и не лжесвидетельствуй" то есть не лги, должны подкрепляться такими гуманистическими положительными принципами, как "делай добро", "помогай слабым", "заботься о ближних и дальних".
      
      Сегодня, лозунг "искусство ради искусства" воспринимается в России как злая насмешка над здравым смыслом. И потому, правительству надо очень жёстко относится к такого рода мастерам "ножа и топора". И не надо бояться злобных воплей любителей сделать деньги на эстетизации жестокости, разврата и порока, мотивирующие свои "протесты" свободой печати и искусства...
      О склонности российских СМИ к оболваниванию и оглуплению людей я писал уже не один раз.
      Читая российские газеты и интернет-новости, всюду видишь подробные описания убийств, катастроф и разного рода несчастий. Но разве только из этого состоит российская жизнь?! Разве нет построенных школ, больниц, стадионов. Разве нет случае самопожертвования и героизма среди простых людей?
      Но газетчикам и новостникам на ТВ, радио и в интернете кажется, что простых людей больше всего интересуют зверские подробности преступной жизни.
      Таким образом формируется порочный круг, в котором, как в адской карусели, вращаются потребители этих "новостей". А ведь эта карусель постепенно формирует мировоззрение не только отдельного человека, но и всего общества.
      Конечно с этим надо бороться!
      
      На мой взгляд, в российских средствах массовой информации надо вводить цензуру на смакование зла и его последствий. И делать это можно самым демократическим образом, через "общественные советы", выбирая туда самых достойных и известных своей неподкупной совестью людей!
      
      
       2014 - 2016 годы. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      Вохаление в "новой" России антисоветчиков и "героев-провокаторов".
      
      
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "...Житель Томска установил имена сталинских палачей, убивших его прадеда. Денис Карагодин провел собственное расследование и теперь собирается привлечь к уголовной ответственности всех, кто был причастен к расстрелу - от исполнителей до членов сталинского политбюро и самого Иосифа Сталина. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер считает эту инициативу историческим событием с серьезными политическими последствиями.
      
      "...34-летний Денис Карагодин из Томска. Запомните это имя. Если однажды в России восторжествует десталинизация, это произойдет не столько благодаря политикам и публицистам, сколько таким, с большой буквы, Гражданам и патриотам, как он. Героям-одиночкам, которые однажды дали себе слово найти убийц своих родных и сдержали его.
      
      Денис сумел добиться того, чего не добивался никто ни в Советском Союзе, ни в постсоветской России. За четыре года он провел собственное расследование и установил имена всех, кто принимал участие в фальсификации обвинения, аресте и расстреле фигурантов так называемого "Харбинского дела", в числе которых оказался и его прадед - крестьянин Степан Иванович Карагодин. В этом списке - вся цепочка, более 20 человек от инициаторов "Большого террора" в Кремле до палачей в Томске, а также те, кого Денис называет соучастниками --например, водители "черных воронков".
      Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3149032?utm_source=t...
      
      ...В России, в очередной раз, антисоветчики и русофобы, стараются разыграть карту антисталинизма, чтобы подобно Солженицыну, по глупости или по продажности, на сей раз попытаться разрушить государственность России.
      Но оказывается, есть ещё в России антисоветчики - патриоты, которые пытаются доказать, что:
      
      "Потому нет ничего более вредного в деле очищения государства, чем культ "37 года". Нет ничего более важного для преодоления этого культа, чем искусство памяти - умение не забывать, не замалчивать, не уходить от спора и оценки
      Меня радуют бесчисленные памятники и мемориалы, которые встают на Руси, в честь героев (пусть даже и злодеев при этом) нашей истории - потому что тем самым мы восстанавливаем картографию нашей национальной памяти, населяем нашу историю персонажами, освобождаем ее от чувства звенящей унылой пустоты. Владимир Креститель, Иван Грозный, Колчак, Потемкин в Крыму, Ермак в Тюмени, Корнилов под Краснодаром - они все хороши, воскрешая нашу память. Только действительно припоминая мы можем различить их добрые и дурные дела. Только Маннергейм был и впрямь чужой в этом ряду - не потому, что недостоин памяти, а потому, что это чужая память, чужая история..."
      
      Это цитата из статьи "белого патриота" Холмогорова, кстати сказать талантливого публициста, который, судя по всему, так и не понял, что если этому не сопротивляться, а восхищаться упорству "изысканий" Дениса Карагодина, то скоро "маннергеймы" будут стоять на улицах российских городов в качестве единственных героев восстановленной в России монархии, а простой народ, снова будет загнан, такого рода "историками", в хлев корпоративного и социального неравенства,
      
      И он "этот народ", уже давно был бы загнан в "хлев", если бы не здравомыслие и понимание трагической логики национальной истории у немногих оставшихся в живых современников индустриализации -коллективизации и тех, кто воевал и добыл Великую победу в Великой Отечественной войне...
      Разного рода "холмогоровы" и "жириновские", кичащиеся своим происхождением из "купцов" и из "царской аристократии", сделали возможными и востребованными ещё в Советском Союзе махровых карьеристов - националистов, таких как Шушкевич, Кравчук и главное Ельцин.
      Не будь этот "герой" и парт номенклатурщик высшего звена, пострадавший от "гонений" Горбачёва, таким упорным националистом, мы могли бы жить до сих пор в великой стране Советов, преодолев карьерные вылазки разного рода парт националистов, столкнувших страну в развал, а потом и в череду объявленных и необъявленных гражданских войн, самой страшной из которых стала Чеченская война!
      Именно Ельцин, сидя в Беловежье в одной из партийных дач, склонил колеблющихся "партийных коллег" Шушкевича и Кравчука к разделу страны, а значит и к получению неограниченной власти над вечно молчащим народом!
      
      Надо наконец признать, что одной из главных причин развала Союза, был вначале спонтанный, а потом и легализированный антисоветизм, в котором главным упреком советской власти был 37-ой год и репрессии!
      Особенно на репрессии, упирали наши "партнёры" с Запада, базировавшие свой антисоветизм на докладе Никиты Хрущёва о "культе личности Сталина!". И обвинении в "палачестве", звучали уже тогда, а сегодня - это обвинение стало общим местом и идеологическим пугалом!
      Хотелось бы повторить известную шутку, что "культ конечно был, но и личность тоже была", в отличии от последовавших за Сталиным руководителей страны!
      
      Сегодня, атаку на государственность России, возглавили новые "хрущевы" и "солженицыны", часто из кремлёвских правительственных кабинетов - известно, что дураков история ничему не учит!
      Странно, но российские патриоты, такие вот "холмогоровы", не понимают, что если мы признаем себя сыновьями и дочерями "палачей из НКВД", то рано или поздно и нас признают "палачами", уже не разбираясь кто прав и кто виноват, а все свалив на нашу принадлежность России!
      Православный идиотизм таких деятелей, заставляет думать что они, эти "новые Геростраты", способны "спалить Рим", то есть развалить и Россию только затем, чтобы доказать своё высокое происхождение и реабилитировать свою точку зрения на Колчака, Маннергейма и в конце концов на Гитлера, как героя - ницшеанца, стремившегося указать "недочеловекам" из бывшего Советского Союза, их место в "хлеву" образцовых сельских хозяйств немецких колонистов, на месте бывшего государства "социальных дикарей" - Советской России!
      
      В который уже раз, используя "благородный" повод разоблачения и доведения до "суда общественности" преступлений сталинских "палачей", во время борьбы с врагами народа, молодой, но пробивной журналист из Томска решил выкопать из могил, и судить тех, кто в страшные предвоенные годы жил и боролся с врагами СССР.
      Наверняка, не без помощи нынешних русофобов - антисоветчиков типа псевдопатриота Холмогорова, сегодня, победившая парт буржуазия пытается доказывать, что Советским Союзом, перед Великой Отечественной войной, управляли палачи и человекоубийцы.
      Как же тогда получилось, что ценою невосполнимых, как сегодня оказалось жертв, советский народ во главе со Сталиным и его "палачами", наголову разбил непобедимый Третий Рейх, вынудил к самоубийству главных вождей нацизма, судил и казнил виновников той страшной войны, а потом, в течении нескольких лет восстановил разбитое народное хозяйство страны!
      
      На эти вопросы, ни сторонники парт номенклатурщиков "ельциных", ни публицисты "холмогоровы", ни тем более молодые "журналисты", "карагодины" не смогут ответить, да и не захотят даже услышать тех, кого они с таким энтузиазмом обвиняют во всех грехах!
      Тема эта уже до боли знакома тем легковерным советским чиновникам от пропаганды, которые помогая, распространению фальсификаций Солженицыным о истории Союза, конечно по глупости или из шкурных интересов, во многом способствовали геополитической катастрофе - развалу Советского Союза.
      Сейчас выясняется, что Солженицын откровенно фальсифицировал историю Союза и прежде всего врал или искажал мотивы и факты борьбы секретных служб с врагами Советской России вовне, и главное внутри страны!
      
      ...Молодой энтузиаст Карагодин, с помощью своих единомышленников в России и за границей решил, что настало время обвинить не только организаторов и исполнителей локального процесса против врагов народа, но и правительство СССР и главное Иосифа Сталина, чьё имя для русофобов всех мастей и по сию пору действует как красная тряпка на безмозглого быка!
      И эти его инициативы, как нельзя кстати вписываются в контекст русофобской информационной атаки, против уже сегодняшней России и лично президента Путина.
      Невольно хочется спросить доверчивых читателей-почитателей такого рода "разоблачений": "Ну сколько можно наступать на те же самые грабли?!"
      К сожалению, и сам Карагодин, и те люди, кто в восхищении от его провокативной инициативы, по способности предугадывать последствия их провокаций, мало чем отличаются от "быков" ярящихся и гневающихся на "красный цвет", как на символ успешного народовластия.
      
      ...Новой антисоветской, а значит и русофобской инициативе "карагодиных-холмогоровых", присуще то же упорство в желании прославиться в "геростратовой" среде, те же хитроумные планы за счёт своих разоблачений понравится Западу и тем западникам, которых сегодня "пруд пруди" в новой России, которой овладели люди развалившие Советский Союз!
      Но теперешняя провокация - это "заход с тыла", борьба с народом и развал страны изнутри, за счёт выкапывания из могил жертв и акторов классовой борьбы, борьбы, которая спасла СССР в Великой войне.
      Такая стратегия, возглавляемая парт номенклатурой и чиновничеством в национальных республиках, ошельмовала недавний период трагической, но великой советской истории.
      А большинство народа, не смогло противостоять кучке провокаторов из высшего слоя парт номенклатурной тусовки и СССР был разрушен!
      Сегодня, уже в России, эта инициатива по дискредитации власти Советов - жестокой власти народа, исходит из среды сегодняшних "аристократов духа".
      Но она, эта инициатива, так же опасна для российской государственности, как была страшна лживая "перестройка" для существования Советского Союза.
      И как всегда, государственные службы, отвечающие за стратегию развития российского государства, эту провокацию почти приветствуют, конечно не по умыслу, а по элементарной политической глупости!
      
      ...Хотелось бы сказать, что моего деда по линии отца, кулака по социальному положению, "уморили" в иркутской тюрьме, а деда со стороны матери - председателя сельсовета, преследовали, как врага народа и он ударившись в бега, потерялся на просторах России...
      И было время, когда я, тоже "обиженный" за своих предков, старался узнать о их судьбах. И выяснилось по прошествии времени, из туманных рассказов родственников, что деда-кулака посадили за то, что он украл мешок зерна из колхозного амбара, будучи там сторожем...
      По другим воспоминаниям, следовало, что этот дед, был привычным вором, коими были в те смутные годы многие крестьяне, просто по своим социальным, оставшихся ещё с крепостных времён, привычкам...
      И я уверен, что если бы не жестокие законы "о колосках", то страну, "крепкие" крестьяне - кулаки, растащили бы по своим уделам - так сегодня делают "крепкие" чиновники, кормящиеся за счет своих государственных постов...
      А второй дед, будучи председателем сельсовета и имея шесть братьев, способствовал улучшению их материального благосостояния, не совсем законным способом. Вспоминается русская поговорка взяточников из известного литературного произведения: "Ну, как не порадеть родному человечку!".
      Кстати, сегодня, клановая и корпоративная солидарность воров и взяточников с "хорошей наследственностью и из хороших семей", вновь стала страшной проблемой в России, угрожающей не только экономике страны, но и существованию её как цельному и независимому государству!
      
      ...Раскапывая эти истории о своих родственниках я вдруг понял, что совсем не обязательно, все наши родственники были и есть честные люди, презирающими насилие в том числе.
      Иначе говоря, я стал догадываться, - если кого-то из моих родственников посадили или тем более расстреляли в жестокие исторические времена - это совсем не значит, что они были невинны и погибли как "овечки", от произвола "волчьей власти"!
      Послушайте родственников и сослуживцев нынешних взяточников, государственных воров и мошенников, участвовавших в финансовых аферах на правах статистов, тех кого уже схватили за руку на краже, взятке, да может быть и прямо на убийстве, - и вы можете подумать, что они были "божьи люди", агнцы во плоти!
      ...С очевидной виной наших родственников или даже просто знакомых, к сожалению, порой трудно согласиться простым людям! Но в реальной жизни, воровство, мошенничество и взяточничество можно уничтожить, только вот такой "классовой" жестокостью.
      Надо, наконец понять, что все эти жестокости делались, и делаются сегодня для того, чтобы можно было избежать ещё большей жестокости, в случае развала страны и страданий миллионов и миллионов, действительно невиновных людей,!
      Развал Союза и его катастрофические последствия, для понятливых, умных людей, стали таким ужасным примером-предупреждением!
      Сегодня, во многом из-за своего возраста и знаний возрастных истин, (теория Льва Толстого) прихожу к выводу, что сам я появился на свет в 1946 году, благодаря вот той жестокости власти, в Союзе, в 37 году, которая не позволила развалить страну в те страшные предвоенные годы.
      
      Более того: я склоняюсь к мысли, что тогда Сталин и большевики, подавили первую номенклатурную контрреволюцию, а вторая такая попытка уже в девяностые годы конца двадцатого века, увенчалась успехом - Союз, на радость врагам, - развалился!
      Я и мои ровесники, ещё помнят, как у всех на глазах, под довольное улюлюканье парт номенклатуры и "прорабов перестройки" из образованческой среды, происходил контрреволюционный переворот и развал Союза вот такими любителями безнаказанного воровства, мошенничества и взяточничества в рядах созревшей парт номенклатуры, прикрывающих свою людоедскую алчность, а временами и просто безнаказанную глупость, розовой водичкой либеральных рассуждений о "правах личности", гласности и конвергенции!
      И поэтому, меня трудно обмануть и заставить поверить, что белое это чёрное, и наоборот!
      
      ...Вместо заключения, цитата, поясняющая открытым текстом цели и задачи, вот таких молодых, но ушлых провокаторов, как Карагодин и его "подельники", из немолодых историков-публицистов типа Холмогорова:
      
      "...Правнук расстрелянного крестьянина Карагодина понимает, кто и по каким причинам ему откажет. Но, во-первых, он справедливо считает, что время на его стороне. Во-вторых, Денис знает: его пример уже воодушевил многих, кто хотел узнать правду о трагедии своей семьи, но не верил, что это возможно. А значит, его иск против исполнителей убийств на местах и организаторов в Кремле будет точно не последним. Представьте на секунду, что примеру Дениса последовали десятки, сотни, тысячи людей по всей России.
      О десталинизации и политической ответственности Сталина говорили многие. Но никому до сих пор не приходило в голову преследовать сталинское государство с Уголовным кодексом в руках, через личное расследование и личный иск по поводу смерти члена семьи. То, что такой способ ответа на вопрос о "хорошем или плохом Сталине" предложил умный парень из поколения нулевых - особенно символично, и лично мне прибавляет веры в человечество. История правнука Карагодина - блестящий сюжет для блокбастера "Как герой-одиночка Сталину за прадеда отомстил". Сюжет о подлинном патриотизме. Уверен, Министерство культуры не пожалеет денег на грант..."
      
      Более действенной провокации, призывающей к развалу уже современной России, трудно придумать. И тут смешиваются молодая человеческая глупость и провокации врагов России, замаскированные под "поиски правды"!
      Действительно, только представьте в какой хаос будет ввергнута страна в очередной раз, в случае тиражирования вот таких "карагодинских" публичных, демонстративно антинародных "казней" над недавней историей страны, устроенных откровенными дураками и их подстрекателями из образованческой среды.
      
      И столкнувшись с очередным хаосом "перестройки" у вас пропадет желание защищать точку зрения Карагодина и Холмогорова, с их многочисленными сторонниками, желающих для неё вместо "величия России", свирепых и "жестоких потрясений"!
      
      
      Владимир Кабаков. Лондон. Ноябрь 2016 года.
      
      
      
      
      
      
      
      
      Эволюция "болотной" оппозиции.
      
      
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "...Принято считать, что советская социальная система изжила себя, что она оказалась не жизнеспособной. Это неверно. Она была жизнеспособной, она доказала, что она гораздо эффективнее, чем западные социальные системы. В этом отношении наша страна опередила Запад, по крайней мере, лет на пятьдесят. Как я объяснял в предисловии к моей книге "Запад", разгромив коммунизм на Востоке, Запад устремился в том же направлении. Не в направлении объединения коммунистического типа, но такого же уровня организации. И сейчас можно проводить полную аналогию...
      Александр Зиновьев "Постсоветизм"
      
      ...Есть несколько сценариев, по которым может развиваться ситуация с дальнейшей эволюцией остатков болотной оппозиции, - наследницы тех сил, которые развалили Советский Союз.
      Первый вариант: несистемная оппозиция со временем "сплывет" за рубеж и оттуда будет злобно гавкать на Россию, её народ и власть. За счет этого и будет жить, пока не превратится в злобствующих неврастеников - жить за границей русскому человеку очень нелегко!
      
      Второй вариант: оставшись без "самых буйных вожаков" - рассеется по долам и весям необъятной России, затаится - и будет существовать в ожидании очередного завоевателя, коротать дни злобствуя на кухнях и страстно завидуя тем, кто успел сплыть на Запад, чтобы потом помогать ему управлять непокорным народом!
      Но есть и третий вариант, позитивный. Повзрослевший "креативный класс", вынужден будет работать и со временем, разобравшись что стал жертвой манипулирования западной русофобской пропаганды, с увлечением станет трудится на благо своей страны. Ведь в этом молодом слое достаточно образованных и умных людей, случайно попавшихся на удочку западных "мифотворцев"!
      Для России и этот слой людей не бесплоден. Идейно разгромленные и вытесненные из политики, они могут приносить пользу Родине на культурной ниве!
      
      В этом я вижу призвание и возможность разного рода либеральных партий участвовать в строительстве будущего своей страны. Они могут проявить себя и в ай-ти технологиях, и в педагогике, и просто в строительстве активного, современного общества, превратившись из бесплодных бунтарей и разрушителей в хороших учителей, врачей, строителей школ и дорог, деятелей науки и культуры...
      Ведь только по незнанию и молодому романтизму, многие протестанты стали поклонниками англо-саксонской формы капитализма, отрицая социализм ещё и потому, что они начитались Солженицына, Коена и Астафьева. А теперь, уже для большинства очевидно, что реставрация первоначального капитализма в стране, чуть не погубила Россию!
      Эти "русские мальчики", не утрачивая протестного заряда просто направят его в другое, позитивное русло и могут сослужить добрую службу, теперь уже в борьбе с "совковым" чиновничеством, которое действительно опасно для развития и становления страны, как независимого, сильного своей сплочённость, российского государства!
      И стать опорой государства, поможет этим бывшим "либералам", сбитым с толку прозападной пропагандой, правильно понятая идея патриотизма и приобретённый в работе опыт общежития с народом!
      Главной причиной возникновения прослойки, самоназвавшей себя "креативным" классом, явилось нежелание быть самостоятельными, боязнь и неприятие работы на благо общества и страны, как главной цели духовного развития и становления личности.
      
      ... Идеологические корни бунта российских "креаклов" - главный мотив действий "новых" российских буржуа - запрятан в борьбе за классовые привилегии и создание сословного общества на манер российской монархии конца девятнадцатого, начала двадцатого века, только без царя.
      В результате контрреволюции, произошедшей в России в конце двадцатого века, многие люди интеллектуального труда, не обременённые нравственными принципами и социальными обязательствами вытекающими из основ христианской культуры, решили, что можно воспользовавшись моментом, вернуть страну и общество в далёкое прошлое, прикрываясь красивыми цитатами о правах личности.
      
      Сбитые с толку пропагандой личного успеха и достижения богатства любой ценой, они решили заново поработить простой народ, и со временем заставить его работать на себя, устроив времена чуть ли феодального чинопочитания.
      Новых, позитивных идей сотрудничества и кооперации в российском обществе, эта прослойка не имела и не имеет и потому, их устраивал режим реставрации первоначального капитализма - так называемый олигархический капитализм!
      Они стали слугами и идеологами для нуворишей-олигархов и вполне сносно себя чувствовали, лакействуя перед богатыми, наглыми и жестокими новыми хозяевами России.
      Но простой народ, ещё помнящий разрушенный отечественной парт номенклатурой социализм, не согласился с их требованиями и через время, на выборах, забаллотировал их подтверждая своё нежелание превращаться в бесправное быдло.
      Более того - народ потребовал называть воров и предателей - ворами и предателями и приведения обнаглевших олигархов в чувство, через репрессии. Ходорковский с компанией, стал первой "жертвой" нового отношения россиян к строительству своего будущего!
      
      ...Какое-то время, "креаклы" под руководством "кукловодов" с Запада, надеялись совершить государственный переворот и снова стать правящим классом. Но это им не удалось сделать, а народ проголосовал за сильную власть, в лице бывших комитетчиков, которых образованцы называли цепными псами советского режима...
      Однако, на момент ухода формального лидера "новых русских" Ельцина, сложилась такая ситуация, что к власти могли снова прийти коммунисты. И чтобы избежать такого выбора, образованцы поддержали, своего будущего могильщика - Путина!
      Позже, разобравшись в происходящем, эти люди стали гневными критиками "кровавой гэбни" и вдохновляемые эмиссарами из-за бугра, постарались устроить государственный переворот, за совсем небольшие деньги.
      
      Они несколько раз выходили на площади, но простые люди, наученные горьким опытом "либерального" правления, снова воспротивились этим планам и "несистемная оппозиция" была разгромлена, прежде всего идеологически.
      Странным образом, для этого слоя образованных россиян, главными врагами жизни, стали не олигархи-кровопийцы, а люди из правительства которые действуя, естественно совершают ошибки, иногда в свою пользу. Но ведь и в правительстве, часто сидят те же образованцы, то есть нравственно не воспитанные люди. Вот критикой этих ошибок и занялись эти "аристократы духа", изображая из себя героев сопротивления властям!
      Умственный и нравственный консерватизм становится главной отличительной чертой "креативного" класса. Они выработали свои критерии "нерукопожатости", которые защищали их сектантский эгоизм от критики.
      А самокритики как таковой, ввиду их нравственной неразвитости они не знают и потому, становятся догматиками идей "прав личности", но только из их прослойки!
      Их желание критиковать всех и вся получая за это финансовые и социальные бонусы не реализовалось, а когда их лидеров разоблачили в антигосударственной деятельности, они притихли и окунулись в частную жизнь.
      И есть надежда, что некоторые из них, со временем станут нормальными, дееспособными и деятельными гражданами своего государства...
      
      
      Октябрь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Поговорим о нравственности "новых русских".
      
      
      
      Вместо эпиграфа:
      
      "Там были разные люди (кто эмигрировал), но большинство из них, если не все, ненавидели Россию, некоторые из моральных соображений, обвиняя: "В России им нечего делать, таким как они развитым и интеллигентным людям"; другие просто ненавидели её, просто натурально, физически: за её климат, её поля, её леса, её дороги, её освобождённых крестьян, за её Российскую историю; короче ненавидели её абсолютно за всё".
      Из Достоевского.
      
      ...У меня есть несколько знакомых, которые относятся к социальной категории "новых русских".
      Этим людям около сорока, пятидесяти, шестидесяти, семидесяти и они относятся к тому слою русского населения, которые раньше назывались творческой интеллигенцией и которые сегодня, так или иначе связаны с заграницей.
      Как правило, эти люди уже имеют финансовые дела с заграницей и связывают своё будущее и будущее своих детей не с Россией, а с Западом. Жизнь в России для них стала малопривлекательной, потому что они побывали и может быть какое-то время пожили на Западе: в Германии, Англии, Штатах...
      
      Они увидели, что там жить легче, безопасней и приятней и потому, в определённый момент, когда у них появились деньги, связи и знакомые в этих странах, решили переехать туда на постоянное жительство.
      Но самое главное, для них жизнь заграницей - один из престижных статусных знаков - указывающих на их принадлежность к высшему слою российского общества. Назвать это общество русским, у меня язык не поворачивается!
      
      Я уже несколько раз писал о проблеме расколотого общества России, а теперь, попробую разобраться, на уровне психологии, в причинах этого расслоений не только финансового, но главное социального.
      Как то так получилось, что многие "новые русские" - совершенно безнравственные люди, почти уникум в этом смысле, потому что думать о других они приучены в последнюю очередь. И главное, всей своей жизнью и всем воспитанием, они научились использовать других в своих целях.
      У них, всегда и почти автоматически в головах существуют планы, как они будут использовать того или иного "друга" в своём продвижение "наверх" и конечно, для зарабатывания денег и престижа, который в России, иногда дороже денег!
      То, что на этом "верху" жить не очень хорошо, а уж на самом верху всех ожидает старость и смерть, их пониманию это недоступно.
      
       Простодушный инфантилизм и врожденный провинциализм толкает их все "выше и выше, и выше", а потом, это уже становится манией: стать богаче, известней, влиятельней.
      Больные люди!
      ...Если они видят, что друзья-знакомые раскусили их или упираются, стараясь не быть вещью в их руках - они уходят, часто со скандалом и обидой.
      "Как же так - рассуждают они - я его-её приглашала к себе в мастерскую, за кулисы, на презентацию, поила её - его чаем, а он неблагодарный не может помочь мне пристроить мою дочь - сына в престижную школу - ансамбль - студию - спортзал..."
      Нужды в таких "друзьях" могут быть разные, но главное - когда нужда отпадает, то и дружба прекращается! И к сожалению, эта подлая привычка заводить в друзья "нужных" людей, сохранилась ещё со времен советского дефицита, а в новой России только преумножилась.
      
      Но эта привычка российского образованца, вместе с ним переехала и заграницу и тут расцвела новым цветом! Они и здесь, выгадывают, ловчат, мошенничают и привычно стараются обманывать законы.
      Я, таких цинично "расчётливых" людей называю социальными паразитами, потому что они живут за счёт нормальной и естественной отзывчивости обычных людей и в России и за границей!
      Причиной такой уродливости в характере, стали примитивный атеизм и атмосфера лжи, которая развилась ещё Союзе, в начале восьмидесятых, когда появилось понятие "нужный человек" и укоренилось правило, - "я тебе - ты мне"!
      
      Отсутствие религиозного воспитания, сказывается в том, что новые русские любят только себя и скептически хмыкают, когда слышат или читают о любви к ближнему, как к самому себе. Они не верят в бескорыстие и считают это глупостью, либо тщательно скрываемой алчностью. Сами они вполне серьёзно любят повторять фразу из всеми ими любимых "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова: "Вначале деньги, а потом стулья"! Они и пальцем не пошевелят за бесплатно, даже если это касается их будущего роста и преуспеяния!
      Все эти нравственные уроды, не верят в добродетель, потому что сами злы и тщеславны. Они, принципиально не верят в добро и справедливость, тем более, когда им говорят о главной христовой заповеди: непротивлении злу насилием! Они этого, просто неспособны понять, ввиду примитивного атеистического воспитания!
      
      ...Второй большой причиной становления слоя "новых русских" в России, стала официозная ложь, последние десятилетия существования советской власти лившаяся из всех пропагандистских рупоров. Вспомните лозунги развешенные на всех углах: "Народ и партия едины!" "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи!".
      Уже в семидесятые годы, в период становления диктатуры парт номенклатуры стало очевидно, что это не так, но лживые утверждения продолжали звенеть повсюду, уже в самые застойные годы!
      
      Вспомните, тогдашние съезды партии, официозную ложь о успехах соцстроительства, бурные аплодисменты и шамкающих старцев во главе партии, которая давно должна была поменять название коммунистической партии, на партию мещан.
      Именно тогда, ещё в советском обществе, появилась эта прослойка паразитов-потребителей, которые вступая в партию клялись и божились, что умрут за дело Ленина - Маркса, но жили бездарно, эгоистично и в итоге предали свои "идеалы".
      Как писал Александр Зиновьев: "Двадцать миллионов коммунистов, вступая в партию, клялись отстаивать её идеалы до последней капли крови, а когда произошла контрреволюция, ни одна капля крови не пролилась!" (Цитирую по памяти)
      И эта официозная ложь, отравила сознание советских людей и ко времени контрреволюции в девяностые, большинство из них уже ни во что не верили, а только старались устроиться помягче и потеплее.
      Тогда уже, такие липовые коммунисты стали брать взятки: иногда прямо деньгами, но чаще "борзыми щенками" - так было безопасней.
      Именно эти люди в восьмидесятые стали прорабами горбачевской перестройки, а в девяностые развалили Россию, в надежде что-то урвать в обстановке хаоса, распада и деградации власти.
      
      Самое поразительное, что эти люди и врали и предавали свои декларируемые идеалы, искренне! Точно так же, они и сегодня, вполне искренне меняют свои жизненные принципы держа нос по ветру и реагируя на любые "изменения линии партии"!
      После развала Союза, эти "хамелеоны" искренне верили в "руководящую руку рынка" и настаивали с трибун и в частных беседах на вечности капитализма и теории социальной эволюции по Дарвину!
      Поэтому, в России, вскоре появились и размножились разного рода мошенничества, вроде аферы с МММ, залоговых аукционов, и авантюры с ваучерами, на которых и выросли будущие олигархи.
      
      Сделавшись "новыми русскими", эти коммунистические и комсомольские обыватели-мещане начали откровенно грабить страну и наживаться на её бедах, то есть на страданиях и нищете простого народа.
      И это продолжается и по сию пору, потому что главная беда спрятана в душах этих новых русских. Просто настало время, когда циничный паразитизм вылез на поверхность и занял место бывшего казённого энтузиазма...
      Теперешние аресты взяточников, мошенников и просто воров и бандитов в среде "служивых" людей - разного рода министров, губернаторов, генералов и полковников армии и милиции, следующие нескончаемой чередой - следствие этого неуправляемого, инстинктивного паразитизма!
      
      ...Некоторые из "новых русских", в эти страшные девяностые даже в церковь стали ходить и тоже только за тем, чтобы почувствовать себя на волне, на гребне моды! А кое кто из ловких "батюшек", уже внутри церковного тела всерьёз занялись бизнесом, совмещая приятное с полезным. Чаще всего это похоронный бизнес...
      Сегодняшний беспредел в масштабной чиновной жадности и продажности, вырос из тех десятилетий лжи и лицемерия в позднем Союзе и продолжается сегодня, в среде государственного чиновничества и "образованщины" страшными всплесками эгоизма, хамства и рвачества.
      Этот термин - образованщина - ввел в оборот Солженицын, мастер выдумывать новые слова и прозвища. Моё определение образованца таково: "Это торгаш и пройдоха с дипломом о высшем образовании!"
      И эти люди без чести и совести, как я уже говорил, стали жертвами атеистического воспитания, которое эволюционируя превратилось в воспитание алчных лжецов-лицемеров, готовых мать продать или зарезать, за подходящую сумму дензнаков!
      
      ...Ещё одна особенность этой социальной страты - они врут не задумываясь и надеются, что люди не помнят их слова, так же как они не слушают и не помнят своих собеседников. Особенно это касается любых договоренностей с ними.
      Вранье в их "либеральной" среде становится привычкой и врут они когда надо и когда не надо. Опаздывают на встречу - говорят автобус в аварию попал. Когда друг просит взаймы, говорят, что обанкротились, что банк в котором лежат их деньги закрыт на переучёт...
      То есть, врут привычно, врут не задумываясь о последствиях.
      Одной из форм лжи становятся сладкие обещания друзьям и знакомым - подарков, приятных знакомств, карьерных перспектив или вообще перспектив.
      Это помогает завоеванию доверия простодушных людей и получается такой хитрый, сознательно алчный "мечтатель" - социальный тип похожий на гоголевского героя Манилова...
      Сегодня, много из таких "интеллигентов" сплыли на Запад и в своей неудачной жизни там, готовы обвинять кого угодно, в первую очередь свою родину и свой народ - только не себя самих!
      Очень часто, у русских, особенно у образованцев и у тех, кто живёт за границей, в ходу презрительное слово "совок". И имеется ввиду не чиновник и не гламурный персонаж, а простой рабочий или человек любящий Россию, как свою Родину.
       Тем самым они показывают, что не такие как все, что они "либералы", для которых "родина - весь мир"! Их простодушная очарованность западной жизнью, убивает своим провинциализмом и плебейским снобизмом!
      Может быть поэтому, русские встречаясь за границей, недружны, постоянно ищут друг в друге недостатки, стараясь не замечать достоинств. Особенно это распространено в образованческой среде. Но об этом уже много говорят и пишут и поэтому нет смысла на этой особенности русских общин заграницей, останавливаться!
      
      На вопрос: что же делать, чтобы избавиться от этой беды - приходится надеяться только на лечебные свойства времени! И мне кажется, чтобы переломить эту ситуацию "процветания" эгоизма, лжи и алчности, надо будет "водить этот народ по пустыне безнравственной жизни", пока заражённые эгоизмом и крохоборством поколения приспособленцев, вымрут и русский народ сможет вернуться к своим национальным скрепам и христианским ценностям!
      И большинству россиян, очень важно объединиться и выступить единым фронтом против этой плоской идеологии потребительства и личного преуспеяния, против корпоративного эгоизма, и навязывания окружающим своей пошлой, мещанской философии!
      
      
      Декабрь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      Итоги эпохи Ельцина.
      
      
      
      Взбаламученное море.
      
      
      ПРИТЧИ: Глава-11 "Ветхий завет".
      
      "Придёт гордость, придет и посрамление.
      "Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их".
      "Не поможет богатство в день гнева, правда же спасёт от смерти".
      
      
      
      ...Нынешнее морально нравственное состояние России можно сравнить с взбаламученным морем.И это море раскачали праздные, безответственные люди.
      Вот только одна подробность "шторма" охватившего страну...
      
      Читая русские газеты я каждый раз подмечал выпячивание в них зла, каких-то особенных жестоких преступлений, каких-то особых сексуальных извращений и вообще ужасов, притягивающих обывателя как магнит.
      Например, в одной из популярных газет, между прочим, рассказано как бывший зэк заманивал нестойких женщин и девушек к себе на квартиру, напаивал их, насиловал, а потом убивал и даже частично съедал филейные части, а остальное выбрасывал!
      Для разделки тел использовал мясницкие ножи и пилы для костей. После суда и получения срока грозил судьям убить их и съесть...
      
      Похожие, бессмысленные и кровожадные убийства довольно часто происходят в России. И вот я стал задумываться над причинами такого душегубства - как божия создания сотворенные по образцу и подобию Всевышнего, дошли до жизни такой?
      И почему в стране, называющей себя православной и христианской, подобное стало возможным, да ещё не в мрачно жестокие средние века, а в начале двадцать первого века, во времена победы либерализма и воцарения демократии?!
      
      Весной 2003-го, я побывал в России, впервые после пяти лет разлуки и то, что я увидел поразило меня!
      В Питере, который судорожно готовился к Юбилею, нашёл я весеннюю грязь и запустение. На Малой Охте, в одном из тихих её уголков, было чудовищно грязно. Помойка находящаяся рядом со школой, была раскидана на многие метры вокруг и запах мокрой, горелой бумаги и мусора, затруднял дыхание.
      На тающем заледенелом снегу, тут и там виднелись кучи и кучки оттаявшего собачьего дерьма, накопившегося за зиму.
      В доме, где живет моя дочь, все двери парадных были сломаны, а замки вырваны с корнем. Полы в подъездах уже не мыли многие месяцы и пыль вилась столбом вслед входящим.
       Почти в каждой квартире за дверьми лаяли собаки, которым хозяева позволяли делать свои "дела" рядом с домом и потому, вход в подъезд превратился в собачий туалет.
      
      В подвалах домов были крысы, иногда выбегающие на лестничную площадки пугая детей.
      Почуяв весну, из этих же подвалов вылезли стайки бездомных, нахально-весёлых подростков, радующихся яркому солнечному свету. Они попрошайничали в магазине и продавец пыталась их поскорее выгнать, чтобы клиентов не отпугивали...
      Было ещё много грустных, мрачных впечатлений и я стал думать и спрашивать себя: "Кто виноват?"
      
      Россия, на свежий взгляд, представляется страной совсем недавно потерпевшей жесточайшее военное поражение. И это не только потому, что грязно, тесно, бедно и мрачно внешне. Главное мрачно и бесперспективно внутри - душевно, эмоционально. Люди привыкли терпеть нищету и несправедливость как нечто присущее самой жизни. Отсюда равнодушие при столкновении с произволом и беззаконием.
      Лозунг дня: "А что я могу сделать?".
      Более того, я заметил, что многие люди отчаявшись строят свою жизненную философию на откровенном человеко и бого - ненавистничестве. Всё плохое вокруг воспринимается ими как подтверждение их правоты: "Человек это чудовище, а Россия страна подлецов и дураков!".
      Эти мизантропы, тоже привычно не видят греха в своей оценке и своём поведении.
      В том, что Россия превратилась в страну злых собак, решёток на окнах и металлических дверей, они винят окружающих, но не себя. Всплеск ностальгии по мифическому "золотому веку" прерванному революцией, позволяет им чернить всю недавнюю историю шельмуя и большевиков и исторический взлет страны, когда СССР стал супер державой.
      
      Забыто тысячелетнее русское рабство, разделившее народ на две неравные половины. Забыто сотрудничество церковников - "стяжателей", после победы над "не стяжателями", с крепостниками - рабовладельцами.
      Стяжатели "иосифляне", имели в церкви христовой несметные богатства: крепостных крестьян, собственные заводы и фабрики, часто превращая церковь в "дом торговли".
      Революция была естественной реакцией на фарисейство клира и богатеев.
      
      И что же мы видим сейчас в России. Это, не противостояние богатых и бедных, а скорее состояние общества, когда каждый воюет с каждым и все со всеми! "Золотой телец" стал во главу угла.
      Тысячелетнее рабство возвращается!
      
      Бандиты и бывшая номенклатура, накопившие богатства ценою жестокости и крови, восхваляют позорное прошлое, подкупив средства массовой информации, объясняя устами подкупленных экспертов - "авторитетов" на ТВ, радио и в газетах, правомочность алчного эгоизма "перестройщиков" - мол потом разберёмся кто прав, а кто виноват.
      А пока, если есть стремление и силы, утверждают младореформаторы, хватайте все что раньше называлось народным и что уже давно стало ничьё!
      А если нет ни сил не умения - тогда терпите.
      Дескать так нормальный мир устроен: "Кто-то едет, а кто-то везёт!". При этом, лживые "авторитеты", показывая на благополучный Запад, спрашивают:
      "Хотите жить как они? Тогда слушайте нас!.."
      
      Берусь утверждать, что на Западе давно уже так не живут, а может быть никогда и не жили. На Западе самые отчаянные головы хотя и немного, но верят в бога, иначе здесь не прожить. Конечно религиозность не фанатична, но она есть и именно благодаря ей люди живут достойно -
      предприниматели не только платят налоги, но и занимаются благотворительностью, строят больницы, школы, дома для престарелых, жертвуют деньги на научные исследования, на разные курсы для мигрантов и бедняков.
      И предприниматели здесь работают! Культура работы в Сити и деловых центрах такова, что многие проводят в офисах по десять - двенадцать часов и это не считается трудовым подвигом. Не хочешь так работать - уходи, найдём другого!
      А потери работы здесь боятся все - автоматически начинают накапливаться долги и попробуй не выплати во время...
      
      А что в России?!
      Чиновники работают спустя рукава чуть ли не гордясь тем, что за малую работу получают приличное жалованье.
      Своё взяточничество они оправдывают нехваткой денег, простодушно уравнивая нравственность или по-русски совесть, её количество, с количеством денег в карманах.
      Они оправдываются: "Платите больше денег и мы перестанем воровать и брать взятки". В России так говорят почти все.
      И ещё одна деталь...
      Когда я, в разговоре с друзьями коснулся темы утраты русскими национальной культуры, то есть национального костюма, национальных песен и танцев, которые для подавляющего большинства стали концертными номерами только подчеркивающие их экзотичность, мои интеллигентные друзья дружно кинулись обвинять меня в анти - русских настроениях.
      Это было неправдой и только рассмешило меня - получалось так, что если ты "за русских", то должен молчать как партизан, опасаясь брать на себя труд смотреть и размышлять о причинах упадка и моральной деградации государства и нации в целом.
      Друзья скоро опомнились и смущенно засмеялись - ведь они по сути ничего не могли мне возразить и только кричали: "А сам то ты поёшь русские песни? Сам -то ты имеешь русский народный костюм?"
      
      Однако и в России есть люди, считающие что все беды страны начались из-за отсутствия подлинно христианской веры, от неразберихи в умах, когда добро и зло поменялись местами и когда вор и бандит живёт богато, а честные труженики - верующие в добро и справедливость - страдают.
      Очень важно, чтобы эти люди знали и верили, что нет в жизни незамеченных, напрасных жертв. Что бывали мрачные страницы и в долгой истории христианства. Но через упорство и веру, ценою самопожертвования, христианство восстанавливало свои силы и умножало их.
      Уверен, что Россия пройдя через искушения и испытания станет во главе православия, очистившегося в страданиях и невзгодах!
      Хотя, надо отметить, что болезнь обезбожения мира и страны зашла уже далеко т чтобы лечить эту болезнь, в начале, надо понять, как далеко мы ушли от идеалов христианской жизни.
      
      Тут, надо не бояться правды и строгих самообличений, как нельзя бояться правдивого диагноза, если мы хотим излечиться. Надо готовиться к трудному восстановлению, к горьким лекарствам, к покаянию, а если мы будем скрывать сами от себя, что больны, тогда станет только хуже.
      Поэтому надо терпеть и работать! Иного пути нет...
      
      
      
      2003-09-17. Лондон.
      
      
      
      
      
      
      
      
      Почему важно знать правдивую историю своей страны.
      
      
      
      
      Часть 1-я
      
      
      ...Причиной для написания этой статьи, послужило одно интервью на радио "Свобода" с русским современным экономистом, Евгением Ясиным.
      Вопрос касался повышения цен на продукты питания и действий правительства по ликвидации последствий их внезапного повышения, на инфляционные процессы в России. (Осень, 2007 года)
      Ясин как человек, как профессионал и как чиновник, относится к умным деятелям либерального направления. И каково же было моё удивление, когда он, ругая Советский Союз сказал, что "при Сталине не было никогда экспорта советской пшеницы", в смысле что и быть не могло - настолько плохо было хозяйствование в СССР.
      Если бы Ясин не отмахивался от реальной истории СССР, а чувствовал боль и трагедию этой истории, понимал бы ответственность как свойство профессионального политика, он бы иначе смотрел на цифры и на тенденции роста Советской России.
       В "новой" России, либерально-образованческая идеология мешает даже таким умным людям как Ясин, понять драму реальной жизни русского народа во все времена, и особенно в двадцатом веке.
      А идеологическое догматы, всегда, словно шоры заслоняет реальную жизнь, факты и тенденции реальной истории, для таких либеральных деятелей.
      Вспомните "Вехи", критику Бердяевым идеологического отношения к реальности тогдашней интеллигенции...
      
      ...Человеческая история полна трагических противоречий и фактов. Например, говорят о пятнадцати миллионах африканских рабов, перевезённых в Северную Америку и ещё большем количестве умерших, убитых и покалеченных во время доставки и обживания новых мест.
      И этот факт сегодня никто не будет отрицать, равно как никто не будет отрицать репрессии в Советском Союзе и смерти многих людей, расстрелянных, убитых голодом и непосильным трудом...
      Но, зная исторические факты, мы по-разному их толкуем и часто это обусловлено знанием или незнанием конкретной исторической обстановки, причин появления фактов и вытекающих из этих фактов последствий.
      Если мы будем говорить, исходя из идеологических заказов, что существование рабства в США определяет сегодняшнюю историю Соединённых Штатов, то мы будем неправы...
      Если мы будем говорить, что репрессии определяют историю Советского Союза, то мы тоже будем неправы - любая односторонняя трактовка событий приводит к искажению существующей и существовавшей реальности и СТАНОВИТСЯ ПРОВОКАЦИЕЙ!
      В конечном итоге, для историка любые жесткие и жестокие действия в войне или в построении государства - это меры по достижению определённой цели.
      
      Так было и с работорговлей, о которой сегодня стараются забыть в процветающей либеральной Америке. Так происходило и в Советской России, во время подготовки к войне с Гитлером. В этой подготовке, как в конечном итоге и в победе над врагом, репрессии сыграли свою определённую роль.
      Для сравнения, вспомните "демократическую" Францию, которая проиграла битву с Гитлером за три недели боёв!
      А Советский Союз, несмотря на страшные поражения в начале войны, когда каждый день боёв уносил больше десяти тысяч жизней советских солдат!
      И Советская Армия, Советский Союз, советская система власти выстояла, потому что большинство советских людей были на стороне этой системы и той власти, которая руководила системой!
      СССР понёс неисчислимые жертвы, но победил Гитлера и спас Европу, как и Америку, от похожих жертв. За это современники были благодарны Советской Армии, советскому народу и лично товарищу Сталину за Великую победу над коричневой чумой, накрывшей уже половину мира!
      
      Видя в сегодняшней, переписанной руками образованцев-провокаторов истории СССР, тенденциозную односторонность, присущую всем победителям в отношении побеждённых (СССР пятнадцать лет назад распался, социализм заменён сегодня в России на олигархически-бандитский капитализм), я хочу попробовать восстановить реальные события в том виде и в той последовательности, как они происходили в истории России в двадцатом веке.
      Возможно, это мне не удасться сделать убедительно и красноречиво, но надеюсь на снисходительное отношение просвещённых читателей... Просто хочу попробовать, а кто-то из читателей, задетый моей постановкой вопроса, более умный и умелый, сможет это сделать лучше...
      
      ... Хочется этим эссе пробиться сквозь "стену" провокаций, которые сегодня полностью накрыли своей тенью реальную жизнь людей в те времена.
      
      ... Видеть в истории Советского Союза только негатив и преступления - значит не видеть и не соглашаться ни с победой народной Революции, ни с индустриализацией, которая помогла СССР победить в Великой войне, ни с восстановлением хозяйства и жизни после войны, превращения Советского Союза в супердержаву уже через пять лет после этой колоссальной разрушительной войны.
      Меня это непризнание прежде всего озадачивает. Ведь то, что признаёт (сегодня, наверное, лучше подходит прошедшее время - признавал) весь мир и даже враждебные СССР деятели из Западных стран, псевдоисторики - образованцы из России, в раздражении брызгая слюной, отрицают, или чаще замалчивают - не все же эти люди откровенные идиоты.
      Ведь успехи-то были и успехи колоссальные, хотя и дорогой ценой достигнутые! Однако современные русские либералы начисто отрицают историю и беззастенчиво переписывают её в угоду сегодняшним идеологическим потребностям Запада...
      Инициатором провокаций является конечно Запад, а точнее идеология продолжающейся (утверждаю это!) холодной войны, а русские "либералы" только прислуживают своим богатеньким заказчикам. Иногда искренне прислуживают!
      Они берут реванш, за поражение Временного правительства в 1917, за поражение их буржуазной идеи...
      Многие из нас сегодня пускаются в критику недавнего прошлого, участвуя в длящейся провокации, направленной против простого народа России, против страны Советов, в силу их сословных идеологических установок, часто являющихся следствием промывания мозгов антисоветской агитацией и пропагандой...
      
      В моей памяти, однако, сохранилось воспоминание о прочитанном где-то, что после коллективизации, урожай пшеницы повысился почти в три раза. Я покопался в книжках английских историков, подчёркиваю - английских, изданных лет тридцать назад и нашёл некоторые цифры об этом:
      В 1927 году было заготовлено около 10 миллионов тонн пшеницы, - (собрано около 37 мл. т.), а в 1937 - собрано около 104 миллионов тонн, а заготовлено около 30 миллионов тонн.(Тогда коллективизация уже была закончена и в тридцать седьмом, уже вся пшеница была государственно - колхозной)
      На средства, вырученные от экспорта, в 1930 - 31 годы, (экспортировано ежегодно около 5 миллионов тонн пшеницы) закупали оборудование для индустриализации страны.
      В этой продаже пшеницы, Сталина до сих пор обвиняют его ненавистники из пост-советских государств. На Украине приняли даже закон о Голодоморе, где коммунистов обвиняют в организации голода на Украине и даже в геноциде украинцев русскими. Это конечно параноидальный бред и попытка найти очередную государство-образующую идею для Незалежной Украины, но таковы тенденции сегодня на постсоветском пространстве.
      Во время голода 1932- 33 годов, экспорт зерна упал до примерно полутора миллионов тонн.
      В связи с утверждением современного экономиста Ясина, я подумал, что сегодняшние антисоветчики-либералы, даже внутри России постоянно стараются забыть или не знать историю.
      Покопался в домашней библиотеке и нашёл несколько исторических работ английских историков послевоенного времени, где рассматривалась экономика СССР, её необычайно стремительный подъём в годы пятилеток, во время Второй мировой войны и после. Кстати, на этих материалах написаны учебники истории для английских школ, в которых я видел те же цифры.
      
      Я не видел современных учебников истории в России, однако у меня есть сомнения в идеологической объективности их авторов. В России, сегодня, даже официозная пропаганда пишет о Советском Союзе, о Революции в уничижительных тонах. Что же тогда говорить о псевдо-историках-образованцах, выполняющих антисоветский, антикоммунистический заказ "победителей" в холодной войне...
      (О Революции и Гражданской войне я постараюсь тоже написать, но отдельно)...
      Я решил процитировать эти материалы, но предварительно хочу сделать психологический экскурс, попытаться разобраться в нескольких крупных проблемах постсоветского сознания, которые сегодня, мешают России занять достойное место в ряду современных преуспевающих стран. Я имею ввиду не только экономику, но и культуру, и религию, и науку...
      
      Основная проблема постсоветского периода истории и жизни России заключена в попытках возродить русскую идею, великорусский патриотизм, помочь самоидентификации россиян как многонационального объединения, и вместе с тем, всё увеличивающееся охаивание, поливание грязью, откровенная фальсификация исторических событий и фактов, недавнего прошлого супердержавы - Советского Союза.
      Это конечно бессознательное "сдавание" Союза западным странам в надежде получить за это какие-то "бонусы", но думаю, что это напрасные надежды.
      Нынче никто за это даже "тридцати сребреников" не даст, а только между собой презрительно посмеются над примитивным лакейством российских критиканов. Сегодня на Западе множество своих проблем, порожденных, в том числе и разрушением Советского Союза...
      
      Идеологическое промывание мозгов, начавшееся ещё в СССР во времена Хрущёва, выразившееся в "критике культа личности" сверху, со стороны партийных и государственных чиновников, с радостью подхватили идеологические противники Советского Союза и социализма. Интересно, что уже через год после секретного доклада на двадцатом съезде партии Хрущёв попытался дезавуировать свои нападки на Сталина, назвав его "верным марксистом", но "слово не воробей - вылетит, не поймаешь". Возможно позже, Хрущёв осознал глупость "разоблачений", но упорствовал в своей ошибке как бывает с неумными, упрямыми людьми...
      Я подчёркиваю, что критика культа началась как водится сверху, и приученные сталинскими законами к послушанию, коммунисты промолчали, а потом уже было поздно.
      
      И тут для меня понятны мотивы парт-номенклатуры и её ставленника - Хрущёва. Чтобы удержать власть, ему понадобилось охаять Сталина, перед которым он танцевал гопака, - и потому, психологически его месть "патрону" понятна. А народ "безмолвствовал", как это было всегда в России, кроме времён Революции, когда люди в своём негодовании дошли до края...
      Нельзя сказать, что я сам оправдывал Сталина, да и Ленина, когда мне было лет тридцать-сорок, и когда начитавшись "обличительной" литературы, я громогласно заявлял, "что у них руки по локоть в крови!"
      Сегодня, бывая в России, я вижу социальную жизнь, во многом отброшенную, "опущенную" на сто-сто пятьдесят лет назад: миллионы беспризорных детей и бездомных, жестокий бандитизм и повсеместное взяточничество, десятки миллионов нищенствующих и тысячи жирующих на человеческом горе богачей...
      А все к этому уже привыкли и не замечают, считая, что все страны мира так живут. Наверное, этим можно объяснить восторг и преклонение перед Западом, проявляющийся у тех россиян, кто бывает там наездами или по турпутёвкам. Им кажется, что Европа отличается от России, "как небо от земли".
      
      Живя на Западе, я переменил свои взгляды и начинаю понимать значение Русской революции и СССР в нынешнем преуспевании здесь.
       В своё оправдание хочу сказать, что мой молодой радикализм в оценках советской жизни был от незнания, а точнее непонимания трагизма русской истории, и часто "в пику" большинству нынешних либералов, устроившихся сегодня как враги "позорного прошлого", а тогда гордо подписывавшихся под статьями и книгами, в которых цитировали решения партии и правительства, - член КПСС с такого-то года...
      
      ... В качестве иллюстрации лицемерия образованцев в те времена вспоминается забавный случай.
      Я работал тогда в Иркутском университете на физфаке и был вполне сознательным комсомольцем и даже членом факультетского комитета комсомола.
      Как то, проводили очередной ленинский зачёт и я решил, на собеседованиях спрашивать молодых научных сотрудников в лоб - "Зачем ты в комсомоле?"
      Ответы меня удивили и позабавили. Большинство не захотело или не нашло характера в себе лгать прямо и стали выкручиваться. Многие, в том числе их старшие товарищи из КПСС, обвинили меня в некорректности вопроса. Хотя очевидно было, что эти "комсомольцы" делали карьеру и не хотели в этом отставать от других. Здесь и лежал ответ на мой "неловкий" вопрос!
      
      Сегодня, пытаясь ответить: почему так быстро страна скатилась в бандитский капитализм, можно сказать, что главной причиной были привычные ложь и лицемерие мещанской среды, что Солженицын очень точно назвал "образованщиной".
      
      ... Возвращаясь к теме критики культа личности, я бы обвинил прежде всего не Сталина, хотя и тут были предпосылки, но парт номенклатуру, которая, как Хрущёв "плясала гопака" и в благодарность за приближение к "телу", превозносила Вождя до небес...
      Сегодня, иногда просматриваются параллели с теми временами по отношению к Путину.
      Возьмите хотя бы случай с письмом "творческой интеллигенции" с просьбой к Владимиру Путину остаться на третий срок, вопреки конституции, которое подписали от имени творческих союзов Никита Михалков и другие лидеры...
      Михалков вообще интересный случай перерождения из социалистических романтиков, в реакционные монархисты. Но это уже из другой "оперы".
      
      Безусловно, были ошибки. Очевидно, что без жестокости нельзя было сохраниться советской власти и месяца, как и через четверть века после революции, выиграть кровопролитнейшую войну. Но это были ошибки, а не преступления и не предательство, чем стало выступление самого Хрущёва.
      А ведь Сталин, как умный и начитанный человек, опирался на опыт истории западной демократии, за которую были пролиты реки человеческой крови. Он хорошо знал историю, особенно историю выдающихся личностей.
      Вспомните историю Оливера Кромвеля, героя Английской Революции и гражданской войны, которого после Реставрации королевской власти обвиняли во всех грехах и, прежде всего, в жестокости и терроре -в чём обвиняют Кромвеля и по сию пору некоторые английские либеральные историки.
      Уже во времена Чарльза Второго, сына казнённого короля Англии, его, Кромвеля, останки выкопали из могилы и череп, выставили на пике над стенами Тауэра, вместе с черепами его сторонников и соратников. Однако сегодня, отлитый в бронзе, он стоит перед зданием Парламента, положив сильную руку на эфес шпаги и у ног его лежит лев Победы.
      Для многих англичан - Оливер Кромвель - создатель и защитник английской демократии, символ победы Парламента над королём - тираном...
      
      Вспомните Великую Французскую Революцию, которая заложила основы современной теории прав человека и которая сопровождалась местью победившего народа аристократам и королевской семье, в форме революционного террора. А ведь сегодняшние российские либералы-образованцы, указывая пальцем на Англию и Францию, говорят: "Во, как они живут! Нам бы так!"
      Но ведь за этой красивой, сытой жизнью сегодня, скрыты тысячи и тысячи жизней людей, в прошлом пожертвовавших собой в борьбе за Новое против Старого, за права народа и простого человека против привилегий знати и продажности чиновной буржуазии!
      
      ... После начала невольного разрушения Хрущёвым - ставленником советской бюрократии - идеологии победившей в СССР Революции, нравственное и моральное разложение правящей верхушки и чиновного аппарата, постепенно привели к нарастанию контрреволюционных настроений в среде "образованщины", изнутри разрушившей идеологию социализма, что и привело, вначале к демагогии периода правления Горбачёва, а потом и прямо к Контрреволюции под управлением Ельцина, после которой начался и продолжается по сию пору время Реставрации.
      Помимо объективных тенденций захвата власти в Союзе чиновной и партийной номенклатурой, Хрущёв имел и личные обиды на суровые "сталинские" законы военного времени. Его сын, был "репрессирован" во время войны...
      
      Одна из первых реформ Хрущёва после смерти Сталина, было выведение партийного номенклатурного аппарата, его верхушки, из под контроля КГБ.
      Впоследствии он, как впрочем и его идейный преемник Горбачёв, пытался вполне авантюрно, как тогда говорили, волюнтаристски, реформировать советское хозяйство перестраивая его под зарождающуюся систему власти бюрократической номенклатуры.
      Была неудачная попытка изменения структуры хозяйствования, (введение совнархозов, семилетний план развития хозяйства) урезание и без того раздробленной и слабой частной собственности - запрещение содержания скота в личном пользовании в городах и пригородах, создание так называемых "агрогородов" и многое другое.
      В результате уничтожения пригородных частных хозяйств, поголовье скота в личном пользовании было уменьшено настолько, что возник дефицит мяса и масла, приведший к голодным пайкам, получаемым на талоны, уже в середине восьмидесятых годов.
      А тогда, в шестидесятые, страна, под одобрительные рукоплескания партийной и чиновной верхушки, даже приняла план построения к 1980 году коммунизма в СССР.
      Я помню эти цифры и лозунги бюрократии о победе социализма в нашей стране, встреченные простым народом очень прохладно, так как было очевидно, что и внутреннее и внешнее положение социалистической системы в СССР и в странах сателлитах было совсем не таким радужным, как хотели это видеть Хрущёв и его окружение.
      
      Хотя тогда, разруха войны была уже преодолена и СССР выходил по темпам роста и объёмам промышленной продукции, на невиданные высоты. Иначе говоря Советский Союз превратился в Супердержаву.
      Но во многом, это была ещё инерция революционных преобразований, которую проводила партия большевиков ещё во главе со Сталиным.
      
      Да и в быту всё заметно изменялось в лучшую сторону. Помню, как мужики, после работы, на окраине города, собираясь выпивать под "кустиками" "немного" водочки после получки, на закуску брали куски "корейки", - свиного копчёного сала с прослойками мяса, стоившего тогда копейки. С какой завистью и голодной слюнкой, вспоминали люди эту "корейку" в голодные семидесятые и восьмидесятых, везде кроме Москвы, Ленинграда и Киева...
      
      ... Всё происходящее в экономике и социальной политике СССР, растянувшись по времени напоминало полёт самолёта:
      После Революции "самолёт" - Советская Россия - оторвался от земли, после ускорения во времена первых пятилеток и коллективизации, круто взмыл вверх, затем во время войны продолжал полёт несмотря на атаки врагов, а после войны вновь ушёл вверх, набрал скорость восстановления.
      Однако после смерти Сталина, после удавшихся попыток Хрущёва дискредитировать Советскую историю и лично Сталина, самолёт потерял силы в моторе и ещё какое - то время, поднимался, благодаря инерции разгона, потом перешёл в дрейф - застой, некоторое время держался на одном уровне, а потом уже стал заваливаться в пике, и закончил существование саморазрушением, столкнувшись с невозможностью соответствовать изменениям произошедшим в мире!
      
      Тогдашним критиканством, а часто и шельмованием Сталина и его политики, Хрущёв заложил мину замедленного действия под Советский социализм, скорее всего сам того не желая и не понимая последствий. Очевидное и злостное отрицание успехов Революции и Советского Союза, ставшего после победы в тяжелейшей войне супердержавой, были с энтузиазмом подхвачены идеологами холодной войны.
      И после десятилетий промывания мозгов, участникам и потомкам этого грандиозного человеческого действия - Революции - уникального социального эксперимента, заставляли, заставляют и будут заставлять оправдываться всех живших в те героические времена...
      Из контекста той трудной, часто трагической борьбы за подлинную демократию, сегодня, историками - провокаторами вырываются отдельные факты и тенденции из процесса жизни, на их основании делаются обобщения и потом, все эти фальсификации и идеологические подтасовки, выдаются за подлинную историю.
      Точно так же манипулируют и цифрами и фактами - удачные замалчивая, а неудачи умножая на десять...
      Сегодня, после наступления и укрепления Реставрации, такие манипуляции носят заказной, идеологически - классовый характер...
      
      Слушая сегодня некоторых деятелей либеральных партий в России и особенно на постсоветских пространствах, поражаешься их ненависти к тому, чего они не знают и не хотят знать, поражаешься их потребительской точке зрения, антисоветской, антироссийской, антигуманистической по сути и буржуазной по содержанию...
      Объективно, это довольно просто объяснимо.
      Ведь эти люди являлись объектом идеологической обработки, которая в конце концов приводит их в стан "праздно шатающих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови", как писал когда - то русский поэт, обличая мещан и образованщину...
      
      Эти новые адепты капитализма, стараются быть "святее папы", в своей ненависти к Революции, "пинают мёртвого льва" - СССР и видят в этом свою заслугу, которая по их мнению, должна быть дорого оплачена новым "Старшим Братом".
      Их клиентизм, такой циничный и одновременно искренний, поражает и невольно начинаешь задумываться над мрачной перспективой овладения умами фарисейскими и лицемерными ценностями, взамен утраченных и ошельмованных ценностей свободы, равенства и братства...
      Можно согласиться с критиками жестокостей, происходивших во времена партийных чисток и борьбы с контрреволюцией, но при этом надо исходить из исторической геополитической ситуации в то время, в том реальном мире, который тогда был на пороге фашисткой всеобщей диктатуры и который давал множество примеров, краха либеральных идей под напором нацистских "унтерменьшей".
      А народы СССР, не могли рассчитывать на снисхождение, находясь, в случае поражения в войне с Гитлером на грани уничтожения и обращения в рабочий скот...
      
      И вдруг, сегодня, потомки этих людей, совершивших подвиг и избежавших печальной участи шести миллионов евреев объявленных недочеловеками, начинают в угоду исторической идеологической конъюнктуре, поливать грязной клеветой своих отцов и дедов, приравнивая их подвиги к преступлениям гитлеровцев, а Сталина - судьбоносного для всего мира руководителя партии и Советского Союза, руководившего народами Советского Союза, победителями нацизма, - приравнивают и ставят в один ряд с его злейшим врагом - Гитлером.
      С другой стороны страны, благодаря Революции получившие государственность впервые в своей истории, обвиняют Советскую Россию, по сути в непокорности Гитлеру и его сателлитам.
      Это чудовищное извращение правды, приводит и приведёт к предсказуемым последствиям, когда ложь займёт место правды, предательство заменит собою геройство, а трагическая история будет подменена раскрашенными муляжами фальсифицированных событий...
      
      Я уже говорил, что сегодня, либералы - образованцы чувствуют себя героями - победителями и в угоду власть имущим олигархам, переписывают историю по их распоряжениям.
      Но самое плохое в этом переписывании истории, что главными провокаторами, фальсификаторами истории Советской России становятся русские образованцы - лавочники с дипломами, люди без чести и совести, расчётливые лицемеры почуявшие, что ветер политической конъюнктуры поменял направление.
      
      ...Особенно усилилась клевета на Советский Союз после поражения и развала его в "холодной" войне. Эти лизоблюды, выстраиваются в очередь за подачкой от богачей "работодателей" и дарителей зарубежных грантов и манипулируют фактами и цифрами, с упорством маньяков - графоманов.
      Большинство из них рано или поздно уезжают за границу - в Америке сегодня живут и потомки Хрущёва, Горбачёва и ещё много, много откровенных антисоветчиков и русофобов из бывших парт номенклатурщиков высокого ранга...
      Однако не все из них долго могут оставаться на Западе. Некоторые возвращаются в Россию, но несут в себе заряд нерастраченной злобы на всех и на всё русское, советское.
      Собираются возвратиться в Россию даже "наследники" царя Николая Второго, которого после подавления первой русской революции называли в народе Николаем - Кровавым. И возвращаются они сюда, потому что имеют виды на реставрацию царского престола в России, так как здесь уже появилось и "дворянское собрание", и любители старины и монархии...
      
      К несчастью для России и россиян, в среде социальных "реставраторов", появились талантливые и красноречивые люди, которые пытаются нам рассказывать, как хорошо было жить при царе - батюшке и как плохо было жить с большевиками...
      И все они манипулируя фактами и датами, по своему трактуя историю пытаются доказать нам, людям жившим в Советском Союзе, что это был "большевистский" ад.
      Самое отвратительное в такой их позиции, что они забыли - путь к американскому и европейскому благополучию, буквально вымощен костями тех погибших советских, русских людей, которые защищая свою Родину, вместе с этим защитили своей грудью Европу и Америку от страшного демона нацизма.
      Сегодня, живя в Англии, я иногда, словно очнувшись вижу посреди комфортной, благоустроенной жизни английского обывателя, тени тех несчастных советских людей, которые собой заслонили всё это будущее преуспеяние и стояли насмерть в замороженных, заснеженных лесах и полях Подмосковья, в степях Дона и под стенами разрушенного до основания Сталинграда; умирали от голода и холода, в осаждённом Ленинграде. И делали это, вдохновляемые мечтой о свободной жизни в социалистических государствах, построенных народом после Великой Пролетарской революции.
      А сегодня, эти миллионы, десятки миллионов советских людей, убитые, замученные, погибшие от пуль, снарядов и голода, преданы и забыты политиканами - образованцами!
      Фальсификаторы истории глумятся над их памятью, стараясь доказать нам, что все жертвы советских людей были напрасны!
      Они изобретают всё новые и новые аргументы в пользу того мещанского, потребительского взгляда на мир, который, сегодня сменил энтузиазм миллионов и миллионов простых людей, совершивших Революцию и пытавшихся построить новое общество, без угнетения и эксплуатации.
      
      Этим фальсификаторам, кажется, что история уже закончилась и можно подводить итоги, ставя общество потребления на вершину человеческих достижений. Но к счастью это не так, и их чувства, может быть похожи на ощущение граждан Великого Рима, во времена рождения Иисуса Христа, которые готовы были поверить, что завоевав полмира, они будут им властвовать вечно...
      
      Однако Спаситель в Новом Завете, развеял их тщеславные мечты и предупреждая, говорил: "Царствие моё не от мира сего!" - и потому: "Блаженны нищие духом, ибо их царствие небесное!".
      Иисус из Назарета - кроткий Революционер, пришёл в мир чтобы принести надежду грешникам и нищим, а кичливый Рим олицетворение старого мира, через триста лет начал рушиться под напором безумного варварства, спровоцированного богатством Империи...
      Не будем об этом забывать!
      
      Вот поэтому я и задумал написать эту статью, пытаясь с фактами, помещёнными в книгах английских послевоенных историков, доказать абсурдность и лживость утверждений российских псевдоисториков новейшей формации, о том времени и о тех, кто жертвуя своими жизнями делал Революцию, о тех кто строил Магнитку и Днепрогэс, о тех кто воевал и погибал на фронтах Великой Отечественной, о тех кто валясь с ног от усталости, и днём и ночью работал для фронта, для победы, а после окончания войны восстанавливал разрушенное и строил советские ракеты и спутники, кто летал в космос и кто помогал странам Африки и Латинской Америки обрести государственность и независимость...
      
      О них, с лживой подачи фарисеев - лицемеров - русских и западных образованцев, забыли, но я попробую кое - что напомнить, цитируя западных же историков и писателей...
      
      Начать хочу с предыстории Революции, с экономического положения России со времён отмены крепостного права...
      И делаю это не для того чтобы экономически обосновать заслуги Революции, а чтобы показать, что Революция вызрела из экономического и социального неравенства и нищеты большинства, в крестьянской стране, и что все сегодняшние разговоры образованцев - черносотенцев: - "Вот если бы не революция, то Россия стала бы мещанским раем..." - лишены всяких реальных оснований...
      
      С другой стороны, разбирая историю России, я не могу удержаться от предположений, что:
      
      "Если бы не Россия, которая начала войну с Германией в 1914, по слёзным уговорам президента Пуанкаре, то Париж пал бы в три недели и ход войны был бы совсем иным и для союзников Франции..."
      Если бы Гитлер двинул всю силу своих армий не на Россию, а на Англию, то превратил бы её в своего сателлита, а все её колонии, "перевёл" на имя Германии...
      Если бы Советская Россия сдалась на милость непобедимому врагу, Гитлеру в первый год войны, то дала бы возможность гитлеровскому Вермахту всей силой оружия и запасов российских полезных ископаемых, обрушиться на Англию и Америку, помогая японцам разбить янки, то..."
      
      Тут можно выстроить много предположений, очень достоверных, от которых голова идёт кругом и думается, что не только Сталину было бы плохо, но и Черчилля могли повесить, и с Англией сделать тоже, что сделали в первые годы войны с СССР - разрушив страну,
      убив миллионы солдат Красной Арми, заморив голодом и холодом миллионы пленных и установив многолетнее иго Тысячелетнего Рейха на всей планете...
      И уж наверняка не было бы такого благополучия на Западе, которое выстроилось и благодаря малым потерям в этой войне Англии, Америки и Франции, ценою колоссальных потерь и разрушениям в СССР.
      
      Здесь, на Востоке Европы, были убиты и изувечены советские люди, лучшие из лучших, умнейшие из умнейших, честнейшие из честных, генофонд нации! И после таких человеческих потерь, страна не восстановилась до сих пор. Иначе чем объяснить предательство и провокации, которые вызрели внутри самой России...
      Тут есть о чем поразмыслить и о чём порассуждать!
      
      ...Но возвратимся к экономической и социальной истории России и СССР...
      Английский историк B. H. Sumner, в давней, изданной ещё в 1944 году, книге "SurvejRuccianHistorj", приводит такие цифры:
      
      В царской России было выработано:
       В 1860 г. В 1900 г. В 1913
      Угля - ...................... - 0, 28 мл. т; 16 мл т; 36 мл. т;
      Чугун - .................... - 0, 31 мл. т; 2, 7 мл. т.; 4, 8 мл. т;
      Сталь - .................. - 0, 0016 мл. т; 2, 5 мл. т; 5, 2 мл. т;
      Нефть - .................. - 0, 27 мл. т; 10. 4 мл. т; 9, 0 мл. т;
      
      ...Прирост этой продукции в конце девятнадцатого века, в России, был выше чем в странах Западной Европы, однако объёмы добычи, были значительно ниже чем в ведущих странах мира
      Например в 1913 году было выработано (в миллионах тонн):
      
      Чугун Сталь Уголь
      
      Россия ............ 4, 85, 2 36
      США ........................30, 9 31, 3 500
      Англия.....................10, 3 7,7 287
      Германия ............... 19, 8 18, 8 190
      Франция .................. 5, 2 4,7 40, 8
      
      "Исходя из этих таблиц, видно - говорит английский историк, - производительность труда и производство на душу населения в России было намного ниже остальных крупных стран".
      И дальше историк делает выводы. "К 1914 году, Россия была отсталой страной, по сравнению со странами Запада, хотя и сделала рывок, по сути с нуля".
      Я не буду цитировать все выводы сделанные автором, но приведу любопытную таблицу, которая показывает прирост населения в странах Запада, включая Россию(в миллионах человек):
      
       1700 1800 1871 1914 1926 1939
      
      Россия .................... 13 36 87 174 147 170
      Франция .................. 19 27, 5 3 64 1 42
      Австро - Венгрия ...10 20 33 50 ...
      Пруссия ................... 29 41 67 73
      Польша .................... 11, 5 ... 35
      Италия .................... 27 36 45
      Англия и Ирландия 7, 516 32 46 47
      США ...................... 0, 25 38, 59 131
      Япония .................... ... 33 54 73
      
      ...Я попробую коротко прокомментировать, эту таблицу...
      Как видите, в восемнадцатом веке, Россия не имела преимущества в количестве населения, перед другими странами Европы и Америки.
      В девятнадцатом веке, она, Россия, заметно прибавила в количестве и стал одной из самых больших наций в мире(после Китая и Индии). Прирост обусловлен завоеваниями и спокойной жизнью, (после Великой победы 1812 года) когда Россия стала одной из сильнейших держав континента.
      Начало двадцатого века - две проигранные войны, Революция и Гражданская война, нанесли значительный урон Российскому народу. Однако надо учитывать, что Россия потеряла после гражданской войны: Польшу, Прибалтику, Финляндию и Бессарабию, где жили в общей сложности несколько десятков миллионов человек...
      За четверть века, с 1914 года по 1939, вместо прироста, население уменьшилось на четыре миллиона... То есть население "недополучило", около 30 -40 миллионов человек... Тут и погибшие на фронтах мировой и гражданских войн, и уменьшение территории и населения, и трудные годы...
      Рассматривая таблицу и зная о больших войнах и кто в них выигрывал, можно полагать, что победы всегда приносят ощутимый прирост даже после больших военных потерь, и наоборот. Примеры убыли прироста населения видны во Франции после поражения в войне 1812 года и в Франко - Германской войне 18 71года...
      Нечто подобное было и с Россией после поражения в первой мировой и ряда социальных катаклизмов... В 1926 году, население СССР было на 27 миллионов человек меньше, чем в 1914 году в России, однако эту убыль можно объяснять не только военными потерями, но повторюсь и уходом из состава России Польши, Финляндии, Прибалтийских государств, Бессарабии...
      
      Несмотря на громадные потери во Второй мировой, СССР, быстро восстановил убыль населения, во многом благодаря перспективам развития в сторону коммунизма...
      Ещё надо отметить два факта. До революции, Россия была аграрной страной и крестьяне составляли подавляющее большинство населения, около 80%, а в городах и посёлках жили менее одной пятой. И грамотными, в царской России, были те же двадцать процентов, то есть один из пяти граждан Российской империи... Известно, что в сельской местности, неграмотное население всегда имеет большие семьи, а с повышением процента городского населения и повышения грамотности, рождаемость падает.
      
      Забегая немного вперёд, я хочу сказать, что Революция, Пятилетние планы и коллективизация, привела в движение всю страну и одним из показателей социальных перемен, было увеличение количества городов с населением более ста тысяч человек и общего количества городского населения. В 1939 году из ста семидесяти миллионов человек в СССР, в городах жили около пятидесяти шести миллионов, тогда как в 1926 году, только - двадцать шесть миллионов, с небольшим. Переселение в города - это показатель индустриализации страны, влияющий и на культуру и на образованность народа...
      История нашей семьи, яркий тому пример...
      Мать моя родилась в 1922 году, на юге Красноярского края, и в шесть лет осталась сиротой, после того, как её отца, одного из семи братьев, крепких хозяев, арестовали за должностное преступление - он был председателем сельсовета, и сделал послабление одному из этих братьев. Об этом узнали сельские активисты и куда следует написали. После ареста, дом отца реквизировали и семья начала скитаться по подворьям родных и знакомых. Моя бабушка вскоре, от переживаний и болезней умерла и остались, как моя мать говорит по сию пору - "мал - мала меньше", шесть человек детей-сирот. Вслед за бабушкой, ещё в младенчестве умерла и младшая дочь, которой было тогда около года.
      Старшей в осиротевшей семье моей матери, осталась восемнадцатилетняя сестра, которая и старалась выходить остальных. Мою мать, она отдала в няньки и для девочки началась долгая, сиротская скитальческая жизнь. В школе она училась всего четыре класса, хотя всю жизнь и до сих пор очень любит учиться...
      В семнадцать лет, она "завербовалась" на стройку, на железную дорогу и уехала из деревни. Вскоре началась война и жизнь завернулась ещё круче. Хотя молодость брала своё и девчонки, её со работницы, после тяжёлого рабочего дня, с лопатой в руках, да на морозе, вечером шли в хор и пели до полуночи. Там в хоре, мать и познакомилась с моим отцом, который был старше её на шесть лет, и работал тогда в литейном цехе, из которого на фронт не брали.
      У него, тоже был арестован отец, и тоже во времена коллективизации, за то, что он унёс мешок пшеницы из общественного склада (иначе говоря украл). Я это узнал совсем недавно. Раньше подразумевали, что он пал жертвой раскулачивания...
      Он тоже был крепким хозяином и его признали кулаком, посадили в Иркутскую тюрьму, где он и умер, неизвестно когда и как. Мой отец, всегда с возмущением говорил, что кулаками считали всех у кого были лошади и коровы...В семье моего деда, было девять детей.
      
      Я родился в бараке, где жили отец с матерью и старшим братом, в пригороде Иркутске, сразу после войны. Мать рассказывала, что она рожала старшего брата в войну, в деревенской конюховке, под Иркутском, куда она беременная на последнем месяце, ходила обменивать вещи на продукты.
      Отец, каким -то образом узнал об этом и отпросившись с работы, взял у кого - то лошадь с санями (была зима), и привёз мать с новорожденным, домой...
      Вырастая, мы никогда не чувствовали себя одинокими или обделёнными и как все учились, вступали в пионеры и в комсомол, искренне сознавая при этом, что нам оказана чест, быть членами организаций, главная цель которых была помощь нуждающимся. Мой отец работал на строительстве Иркутской ГЭС и получил за эту работу орден Трудового Красного Знамени. Он был бригадиром на стройке, хотя читал по слогам и кое - как расписывался. Боюсь, что в их деревне, находившейся далеко от города, и школы то не было. Да и не до образования было тогда - надо было работать в крестьянском хозяйстве...
      В наше время, конечно всё было иначе. Помню, что мать, в длинные зимние вечера, усадив нас кружком вокруг себя, у тёплой печки, читала газету, в которой с продолжениями печатали советский детектив "Дело пёстрых".
      Вступая в пионеры мы клялись помогать старым и инвалидам, и вообще всем, кто в этом нуждается. И клятва эта была по детски искренна, хотя во многом и непонятна...
      И конечно многим из нас хотелось походить на тимуровцев, а эгоизм считался одним из худших качеств характера. Помню своё разочарование, когда понял, что не все так добры, как хотелось бы...
      Жизнь, со временем менялась и энтузиазм послевоенных лет постепенно уходил и на его место приходила растерянность, от бесперспективности и застоя.
      Пьянство и пофигизм, становились почти нормой поведения...
      Коммунистические идеалы улетучивались, и оставалась только демагогическая болтовня, о том, что "народ и партия едины".
      
      Последним всплеском всенародного энтузиазма, было на строительстве БАМа, где и мне довелось поработать. Однако там, я познакомился с районными партийными функционерами и начал понимать, что коммунисты уже перестали быть ими, а только делали вид, что радеют за народ. Демагогия и безответственность, стали главными приметами переломного времени...
      Сегодня, с сарказмом думаю о том, что внук знаменитого автора "Тимура и его команды" - Аркадия Гайдара, героя Гражданской войны погибшего в первые дни Великой Отечественной, стал "могильщиком" Революции и Советского социализма, даже внешне очень напоминая анти - героя Мальчиша - Плохиша из поэмы своего деда "Мальчиш - Кибальчиш". Когда я слышал и слышу сегодня скороговорку Егора Тимуровича Гайдара и его оправдания, экономических и социальных жестокостей во времена его премьерства в правительстве, невольно возникает ощущение нелепой шутки истории, издевательской социальной трансформации, произошедшей в нашей стране и в наше время с членами одной семьи, ...
      Но возвращаясь к истории моей семьи, я хочу, коротко коснуться двух эпизодов, которые показывают в какое неистовое и трагичное время мы жили и живём.
      Моя мать, рассказывала мне с задором, о своей поездке в деревню, где она родилась и где арестовали её отца.
      "Мы приехали из города, - рассказывает она с торжествующей улыбкой на лице - я в крепдешиновой кофточке и в туфлях на высоких каблуках, а отец в пиджаке и в галстуке, и навстречу нам едет телега, на которой сидит моя ровесница, дочь того человека, который поселился тогда, после реквизиции в нашем доме. Она, эта крестьянка, в грязной куртке и с босыми ногами, которые тоже были грязны видимо уже привычно, во времена коллективизации осталась в деревне с родителями, а мы пошли "по миру".
      И тогда то, я невольно порадовалась этой разнице между моим и её положением! Мы были горожане и все в деревне нам невольно завидовали".
      ... Меня эти рассказы всегда заставляли задуматься над причудами перемен в человеческих судьбах, и делая обобщения, я задумывался над последствиями жестокой "сталинской" коллективизации и индустриализации...
      
      Второй случай произошёл уже со мной. В нашем классе, оказался мальчик, чей отец, тоже жил с семьёй, в деревне на Ангаре, откуда родом был мой отец. И отец, этого моего одноклассника, оказался тем самым председателем сельсовета, по чьему заявлению был посажен в тюрьму, мой дед...
      Одно время я собирался написать роман на основе этой истории и хотел назвать его "Классовый враг". Мы с этим мальчиком были друзьями, и оставались ими до времени, когда он умер несколько лет назад. Мы вместе вступали в пионеры, вместе играли в футбол в местной клубной команде и я познакомил его с его будущей женой...
      
      ... И вот СССР рухнул, а наши надежды и мечты о справедливой и честной жизни, рухнули задолго до его, Союза, кончины. Жизнь, после семидесятых годов становилась всё хуже, голодней, несправедливей и в итоге всё в Советском Союзе развалилось. Поэтому, я не виню Сталина, не виню Революцию, а вижу, что главной причиной драматического конца великой эпохи был эгоизм и мещанство образованцев, которые после Великой Войны, заменили убитых на войне и умерших в тылу настоящих коммунистов - большевиков и превратились в парт номенклатуру.
      Для меня, наглядность демагогии и безответственности либеральных образованцев во власти, проявилась в трагической, кажущейся случайной, гибели моей шестнадцатилетней дочери в 1993 году. Она ехала со своим другом на машине его отца и он, не справившись с управлением наскочил на бетонный бордюр, по разгильдяйству кого-то из строителей, "вылезший" на одну треть проезжей части дороги. Дочь, после травмы головы, скончалась, через несколько часов в больнице. Водитель отделался лёгкими ушибами...
      Кто в сегодняшней России не сталкивался с подобным?
      Я много думал об этом случае, и пришёл к обобщениям, которые на первый взгляд кажутся необоснованными, однако подтверждаются чуть ли не ежедневно в российской жизни.
      Вместе с разрушением социализма, невероятное количество различного вида "несчастных" случаев обрушилось на страну и на людей её населяющих. Если сравнивать даже с последними годами СССР, то их количество возросло невероятно и соотносимо разве что с ростом убийств, грабежей и изнасилований (чуть не забыл - и мошенничеств тоже). А это - следствия одной и той же проблемы - равнодушия и катастрофического падения стоимости человеческой жизни...
      Вспомните падения самолётов, страшные железнодорожные катастрофы, гигантские цифры дорожно-транспортных происшествий...
      За всем этим стоит разгильдяйство и безответственность предоставленного самому себе человека, разочарованного в жизненных ценностях которые его окружают в реальной жизни, понимающего лож и лицемерие как власти, так искусства и культуры.
      За этим "пофигизмом" прячутся корни продажности и бандитизма чиновников, судей и журналистов, лицемерие и фарисейство идеологов первоначального капитализма, победа воровского закона над гражданскими установлениями, равнодушие религиозных лидеров, остающихся в стороне от разрешения социальных конфликтов, ликующее бесчестие ставшее житейской нормой...
      А начиналось всё поначалу, с медленного процесса разочарования в идеалах социализма, с обвинений в жестокости большевиков и Сталина, которые жили и пытались построить рай на земле на которой законы Бога уже не действовали, а законы гражданские ещё не действовали.
      И вот их противники -противники людей стремящихся построить рай на земле для трудящегося большинства - слева, справа и из центра, смакую любую ошибку или даже несчастный случай, ставя любое "лыко в строку", начали провоцировать их на решительные действия...
      
      Трагедия русского социализма была заключена в том, что после веков и веков несправедливости и рабства, в мире стало очень много людей чуждых, враждебных добру не желающих поступиться малейшими привилегиями и правами, требующих самопожертвования только от других...
      Иначе говоря, многие не хотели поступиться малым, чтобы взамен получить "Царствие божие" - Рай на земле...
      Радикализм и жестокость всего происходящего во времена Революции и Гражданской войны, были обусловлены требованиями эксплуатируемых бедняков завоевавших власть, желающих получить рай сегодня и в полном объёме.
      Разрушение совести всегда происходит значительно быстрее, чем её становление, потому что в каждом человеке, инстинктивное животное, очень близко от поверхности, а Человеко - Бог скрыт в самых глубинах развития человеческой личности и реализуется только в страданиях преодоления эгоизма...
      
      Не так трудно было совершить Революцию, но удержать её завоевания - значительно трудней.
      Вот и начал Сталин выправлять человеческую природу, а ему в этом помогали искренние революционеры, но часто, в качестве прислужников, беспринципные люди, которые и назвали это выправление природы человеческой, красным террором...
      Почитайте воспоминания Серго Берия, о своём отце Лаврентии Берия. Он конечно никогда не был большевиком, а всегда был партийным чиновником, деловитым управленцем, делающим карьеру.
      По словам его сына, он ненавидел русских и надеялся сделать Грузию "независимой", естественно под своим начальствованием.
      При Сталине, он об этом и мечтать боялся, а после его смерти хотел развернуться, однако ему помешали. Книга сына Берии, полна запоздалых признаний в антисоветизме его отца, но оправдать его перед Западом, а тем более перед россиянами, она не смогла...
      В определённом смысле таким же "естественным" украинским националистом был и Никита Хрущев - настоящий могильщик идей социализма. И конечно это делалось не через какой-то заговор, а просто по элементарной неразвитости и даже глупости!
      
      ...В итоге, в послереволюционной стране, под угрозой войны на уничтожение из - за невозможности быстрого достижения рая, случились смерти многих невинных людей, что и послужило причиной обвинений в жестокости и тирании Сталина и партии, да косвенно и всех советских людей...
      Но критики всегда забывают конкретные исторические условия той или иной эпохи!
      Тогда, на весь мир надвигался коричневый "сверх человек" и его романтическая расовая теория, грозившая буквальным уничтожением половины населения СССР, и отдачей в рабство другой половины. Замышлялся и Тысячелетний Рейх, который должен был безжалостно править всем миром, уничтожая несогласных и щадя страны, лояльные гитлеризму...
      
      В страшном столкновении с этим монстром и определялась жизнеспособность социальных систем и государств. До нападения на Советский Союз, Гитлер завоевал большую часть Европы, в том числе Францию, которую раздавил своими танками и заставил капитулировать в два месяца...
      А потом, после заключения пакта о ненападении, коварно предлагал Советскому Союзу поделить мир на сферы влияния между Германией, Италией, Японией и СССР.
      Когда Сталин от лица советского правительства отказался, Гитлер решился на захват Союза...
      Но, напав на Советский Союз и надеясь на быструю победу, он, Фюрер великой немецкой нации, споткнулся о мужество и героизм советских людей и после длительной, кровопролитной войны на уничтожение, отступил в своё "логово" и покончил с собой, боясь справедливого возмездия...
      
      Сталин в одной из речей посвящённых празднику Победы говорил, что советская система хозяйствования и управления, доказала свою жизнеспособность и превосходство над нацизмом, который считал себя непобедимым и замышлял тысячелетнее правление всем миром...
      
      Но вот, Сталин умер, и его преемники, вначале перессорились между собой, а потом Хрущёв, для легитимации и укрепления своей власти в партии и стране, провокативно сделал секретный доклад на двадцатом партийном съезде, в котором смешивая преступления, ошибки и достижения советского народа, принялся критиковать культ личности Сталина, тем самым умалять свою ответственность, и ответственность других парт номенклатурщиков за жестокости советской жизни...
      И с той поры, постепенно, самоотверженость и самопожертвования как качества настоящего коммуниста, вдруг стали превращаться в глупость, а личное преуспеяние, стало рассматриваться как признак ума и трудоспособности.
      А вскоре. совсем не осталось даже декларативных понятий о чистом и высоком - всюду проявился дух инстинктивной, плотской жизни, то есть сытость, самодовольство и телесные страсти - "страдания"...
      
      Именно так, незаметно, словно устав от мечты о построении земного рая люди кинулись грешить и зверствовать. В этом им стали помогать масс - медиа, "литература" и "искусство" перестройщиков...
      Всё в перестроечной России словно сошло - спрыгнуло со своих оснований, и как реакция на эти циничные перемены, возник пофигизм, когда "чем хуже - тем лучше"...
      Я вспомнил, как возвращаясь с похорон дочери, летел на самолёте, в который после посадки уже, в салон вошли озираясь трое и с помощью борт - механика залезли под пол самолёта, внутрь его, в сердцевину механизмов, куда и на земле то бывают допущены немногие.
      И эти трое, вопреки строжайшим инструкциям полетели, конечно бесплатно, в другой город. И это всё происходило на глазах людей сидевших в самолёте, а значит и пилоты и их "гости" уверены были в безнаказанности...
      
      Морально травмированный нелепой смертью милой и умной дочери, я с негодованием подумал тогда, вспоминая причину её смерти - опасный бордюр, "воздвигнутый" на проезжей части дороги бессмысленным, безответственным исполнителем, что с таким отношением к жизни, к законам России предстоят великие потрясения и катастрофы. К несчастью, так оно и получилось и есть по сегодняшний день...
      
      ... А тогда, в начале девяностых, незадолго перед расстрелом Ельцинской командой Белого дома и протестующих демонстрантов, я сидел на обочине, рядом с этим злосчастным бордюром и горестно вздыхая, осматривая окрестности холма на который поднималась дорога, замечая, что лучшие здания посёлка, построенного на берегу водохранилища строителями Иркутской ГЭС, были возведены ещё в конце пятидесятых, как и замечательные школы в которых я учился.
      Я пошёл в первый класс в год смерти Сталина и помню её просторные классы, теплицу, спортивный городок в двух уровнях, пришкольный сад... Потом перешёл в новую школу, где тоже были и футбольное поле и волейбольная, баскетбольная площадки во дворе школы!
      И вот, этим зданиям было уже около сорока лет, но за всё последующее, прошедшее время, ничего лучшего в округе не было создано.
      "Иначе говоря - думал я - этот посёлок гидростроителей, этот город, эта страна, медленно разваливалась при попустительстве партийных чиновников и бюрократической администрации.
      В конце концов пьянство и отсутствие перспектив, привели к морально - нравственному разложению, а разрушение коммунистической идеологии начатое Хрущёвым, постепенно привело к взяточничеству, снижению производительности труда, всенародному пофигизму и в конечном итоге к разрушению Советского Союза, социализма и возникновению "бандитского" капитализма в России".
      
      В недавние годы, все безобразия мошенничеств и преступления, с легкой руки советских образованцев и номенклатурных историков, списывали на Сталина, умершего уже как тридцать лет тому и на большевиков, последние из которых погибавших на фронтах Второй Мировой, в числе первых...
      Особенно страшными годами для нашей страны, было время правления образованческой "элиты", в девяностые годы, когда были разрушены сами понятия чести и совести, когда с участием самих образованцев, были разворованы богатства страны, создаваемые десятилетиями напряжённого труда миллионов простых граждан Советского Союза.
      
      Сегодня, после смены руководства страной, ухода Ельцина и прихода молодого деятельного Путина, Россия медленно выбирается из социальной и экономической ямы, во многом благодаря выгодной сырьевой конъюнктуре.
      Однако и к сегодняшнему парламенту и сегодняшней власти есть много вопросов...
      Казалось бы при темпах роста экономики до семи процентов в год, при желании властей, можно было бы за пять лет решить проблему нищеты и бездомности, разрушенного образования и здравоохранения...
      Но этому мешает олигархический капитализм, который почти все достижения работающих людей, направляет в сторону дальнейшего обогащения богатых и способствует дальнейшему обнищанию и деградации бедных.
      Конечно, человек привыкает ко всему и потому, нас уже не удивляют и не волнуют убийства на центральных площадях многолюдных городов, не оскорбляют бесконечные скандалы со взяточниками и коррупционерами всех уровней и званий, в чиновной и даже военной среде.
      Мы перестали улыбаться сами и удивляемся, когда видим улыбки на лицах прохожих.
      Мы словно окоченели среди человеческой злобы и равнодушия и нас не возмущает больше, что целая страна, установила в своих домах и больницах, в спортивных залах и домах престарелых металлические решётки на окнах и железные двери, спасаясь от грабежей и воровства. Из- за этого, при частых пожарах гибнут инвалиды и калеки, которые не могут выйти, выбежать, выбраться из горящих домов, наглухо закрытых решётками и бронированными дверьми...
      Мы сами себе в очень короткий срок создали страну - тюрьму, хотя виним в этом всех вокруг, но только не себя...
      
      К несчастью надо признать, что морально - нравственная деградация охватила подавляющее большинство россиян, доказательством чему служат масштабы продажности и взяточничество чиновников, которое начинается казалось бы с таких невинных вещей как подарки учителям и воспитателям в детских садах и школах, а заканчиваются, поборами в милиции и спецслужбах.
      Но надо отметить и согласие давать взятки миллионов и миллионов людей, тем не менее считающих себя честными людьми.
      И эта круговая порука привела страну к развалу и зависимости не от правды или честности, а от фальсификаций и прямой лжи о истории недавнего прошлого Советской России...
      Страна за пятнадцать - двадцать лет проделала "обратный ход" и отброшена в социальном отношении на сто - сто пятьдесят лет назад...
      
      Известно, что отрицая прошлое, мы лишаем себя будущего.
      Нечто подобное произошло и с Россией, которая по словам умного критика недостатков социалистической системы, предала вместе со своим прошлым и самоё себя.
      Александр Зиновьев, в своей последней книге "Русская трагедия", утверждает, что с парт номенклатурным Советским Союзом, с Россией, произошёл уникальный случай самопредательства целого народа...
      Эта трагедия, ещё долго будет преследовать и ныне живущих, то есть нас с вами и наших потомков!
      Однако вернёмся к цифрам и фактам недавней истории, которую сегодня никто не хочет знать, живя слухами и мифами...
      И мне хочется рассказать на языке цифр, о том подъёме, который испытала страна после Революции, и особенно после Сталинской революции - так называют на Западе индустриализацию и коллективизацию в Советском Союзе...
      Я буду цитировать статистику, которую приводит в своей книге "Экономическая история России" английский автор Алек Ноув, изданной в 1969 году, в издательстве "Пеликан".
      Хочется ещё, хотя бы коротко рассказать о состоянии жизни незадолго до революции исходя из материалов этой книги английского автора...
      
      ... Если прирост промышленно продукции в России, ежегодно, с 1860 года по 1914, составлял в среднем около 5%, то сельхоз продукции - около 1,5%. Но с учётом прироста населения прибавка сельхоз продукции на душу населения, за это же время была всего 0,25% ежегодно...
      Особенно низок был уровень жизни. бывших крестьян, ставших рабочими в больших городах.
      Работа большими коллективами на фабриках и заводах, при таком низком уровне жизни. закладывали базу для распространения социалистических идей...
      Изучая статистику экономической, и социальной жизни в России, невольно приходишь к выводу, что пролетарско-крестьянской Революции не могло не быть в России.
      Это хорошо понимали деятели революционных партий, которые своими глазами, помимо статистики, видели драматически низкий уровень жизни большинства народа...
      Первая мировая война, с её людскими потерями, воровством в тылу, некомпетентностью генералов, распутинщины, потерями экономического потенциала и территорий, безусловно способствовала подъёму революционных настроений...
      Некоторые зарубежные обозреватели уже в начале двадцатого века предсказывали скорый коллапс для автократических властей России, которые совсем не соответствовали требованиям времени перемен, которое переживали все страны Европы...
      Австрийский писатель Хьюго Ганз, выпустил книгу с мрачными предсказаниями, под названием "Падение России", где говорил, что при богатстве экономических ресурсов и ископаемых, при "больной" власти экономическая и социальная катастрофа неминуема...
      
      Нечто похожее говорили и русские революционеры когда заявляли, что в крестьянской бедной стране, индустриализация сама готовит для России революционные кадры. В любом случае смена власти была необходима, но старая монархическая партия не хотела без боя уходить с исторической арены...
      Делая выводы, Алек Ноув говорит, что при тех темпах роста, которыми развивалась русская промышленность, за последние четверть века перед первой мировой войной, нужно было пятьдесят спокойных, мирных лет, для подъёма России на уровень передовых стран...
      Однако история никогда не даёт таких передышек тем, кто в них особо нуждается. Увы!
      
      ...И дальше, английский историк говорит:
      
      "Россия вступила в войну со слабой оружейной промышленностью и плохими коммуникациями". Дальше автор констатирует: "Россия имела плохую артиллерию, что позволило немцам, иметь на фронте большой перевес в огневой мощи и это заставляло русских отступать. Министры в правительстве часто менялись и были некомпетентны и трения между ведомствами, и ещё множеством добровольных организаций промышленников и прочих, которые постоянно критиковали публично действия правительства, только осложняли затрудняли работу по управлению промышленностью и войсками. Россия в этой войне была отрезана от союзников и слабость инженерных кадров и тяжёлой индустрии приводили к поражениям".
      
      Именно за поражением России в той войне, последовала Русская Революция, которая и определила судьбу Советской России, а сегодня определяет и судьбу новой России, оставшейся на месте бывшего могучего Советского Союза
      
      
      Март 2008 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      Элиты и народ. Национализм новой "парт номенклатуры".
      
      
      
      Вместо эпиграфа, цитата из статьи "Украинский сценарий и альтернатива РФ для Белоруссии". Евгений Радугин
      
      "...Стоит заметить, что украинский сценарий и тонкие намёки на белорусскую интеграцию - это способы вовлечение стран в "Восточное партнёрство", учрежденное весной 2009 г. Это больше геополитический, нежели экономический, проект Евросоюза, который направлен на интеграцию (методы все прекрасно видят) ЕС с шестью странами бывшего СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.
      
      Еще совсем недавно Минск не изъявлял особого желания участвовать в махинациях Запада, понимая, что в Москве это ликования не вызовет. Но ситуация в любой момент может измениться, ведь ЕС готов "положить сыр к мышеловке...""
      
      Я не согласен с Радугиным. "Сыр в мышеловке" уже существует изначально. И на пространствах СНГ этот сыр уже вкусили и Грузия, и Украина, и конечно страны Прибалтики!
      
      Дело в том, что национальные элиты, всегда отстаивают своё право прежде всего заботиться о себе и потому льнут к сильным и богатым, вне зависимости от исторических и географических оснований и условий. Таким элитам, личное благосостояние всегда дороже, чем интересы народа!
      Националистические элиты, всегда исходят из желания завоевать власть и сделать себя независимыми от опеки Старшего Брата. А для республик бывшего Союза, таким Старшим братом была Россия. Собственно, эти республики и этнические представители этих республик были долгое время частью этого Старшего Брата.
      Но исторические обстоятельства изменились - Союз распался, по причине извечного сепаратизма национальных элит, чьи интересы часто противоположны интересам простого народа. Вот эту особенность не учли Ленин и Сталин, потому что исходили из пролетарского интернационализма. Вспомните общий для революционеров лозунг "Пролетарии всех стран соединяйтесь"!
      Но в будущее ни Ленин ни Сталин не заглядывали и после их смерти, события на просторах Союза, развивались по сценарию предсказанному некоторыми историками и социологами...
      
      Развал Союза произошёл внезапно и был прежде всего обусловлен отсутствием реального единства в правящей партии. Социалистический национализм ещё требует своего изучения и выводов, но очевидно, что именно националистические фракции в составе руководства КПСС сделали контрреволюцию неизбежной.
      Во времена Сталина, интернационализм партийцев поддерживался через репрессии и недопущении преобладания в республиканских ЦК партии, этно-национальных кадров. Но стоило ослабнуть партийной дисциплине, как национализм на пространствах Советского Союза стал обычным делом, часто присутствуя в верхушке нацкадров и парт номенклатуры.
      Вспомните назначение русского человека первым секретарём ЦК Казахстана. Начался настоящий местный партийный бунт перешедший в народные волнения которые были представлены горсткой националистов.
      
      Но Союзные власти, проявили слабость в этот ключевой момент истории Союза и социализма, не захотели предстать, уподобляться "сталинистам": культ личности к тому времени был осужден и сделан народным пугалом, благодаря оппортунистам и националистам в самой верхушке партии и произошло это ещё в годы, сразу после смерти Сталина.
      Хрущёв и его сторонники в парт номенклатуре, захотели больше власти для себя и главное, больше безнаказанности и безответственности перед народом.
      Сталин и настоящие большевики, подавили зачатки контрреволюции в среде партийных перерожденцев ещё в тридцать седьмом году!
      Но после войны, возродившаяся "парт номенклатура", дождавшись смерти Сталина, решила взять реванш. Последовал доклад на двадцатом съезде партии, осудивший "культ личности", который, по сути стал разрушительной бомбой заложенной под основы Союза и социализма, как такового.
      
      Реальным действием, давший привилегии партийной верхушке, породивший безответственность, безнаказанность а потом и коррупцию, был указ о выведении высшего звена парт номенклатуры из под действий КГБ. Указ был принят по настоянию Хрущёва и этот указ, развязал руки карьеристам, нечестным "коммунистам" и конечно националистам.
      Последствия этого акта не замедлили сказаться на единстве партии и подтолкнул националистический сепаратизм к действию!
      Именно с той поры, начались сепаратистские эксцессы в республиканских центрах власти, которые разрушили единство страны!
      
      А правление Горбачёва с его фальшивой "перестройкой", только довершили этот развал супер державы!
      Конечно, все это происходило не без влияния и ведома геополитического соперника Союза и социалистической системы государств - Запада и капитализма, как такового.
      Однако главным разрушителем системы власти Советов, стал национализм парт номенклатуры.
      И как ни странно, главным разрушителем Союза стал Ельцин и русские коммунисты, которые уже перестали быть ими, и только ждали момента, когда можно будет захватить власть в стране, теперь уже "укороченной" на пятнадцать национальных республик, в которых парт элиты с радостным удивлением согласились на предложение Ельцина в Беловежье развалить Союз и разбежаться по национальным задворкам.
      Так произошла геополитическая катастрофа - убийство Союза и исторической России!
      
      ...Справедливости ради, надо отметить, что феномен стремления национальных элит к бесконтрольной власти, сегодня существует как мировая проблема. Развал Союза и победа националистов - сепаратистов подтолкнули процесс разрушения многонациональных государств и развал Югославии, подтверждает тенденцию противостояния национализмов в разного рода исторических сообществах и государствах.
      Нечто подобное можно наблюдать во многих странах мира и даже в Европе - в Испании, во Франции; на Ближнем Востоке - Турция, Сирия, Ирак...
      В Англии, тоже назревает бунт окраин и недавний референдум о независимости Шотландии напугал весь англо-саксонский мир. Пока все осталось по-прежнему, но этот процесс только набирает силы и популярность!
      
      Надо также отметить, что национальные элиты, особенно в странах "золотого миллиарда", уже разуверились в возможности решить проблемы мировой экономики сообща. Постепенно вырисовывается картина, что в будущем грядёт война элит "всех против всех"!
      Каждая национальная элита, будет пытаться выскочить из мирового кризиса индивидуально, не обращая внимания на соседей и партнёров, а это чревато дальнейшим развитием не только экономического хаоса, но главное хаоса политического!
      Трамп уже прямо об этом заявляет и вряд ли откажется от своих обещаний американским избирателям! В противном случае, ему может грозить импичмент уже до истечения первого президентского срока
      В любом случае, любимая поговорка российских "гайдаровцев": "Запад нам поможет!", будет окончательно похоронена. Похоже, что России, придётся закрываться, как это собирается сделать с Америкой, непредсказуемый Трамп.
      Развитие экономического и финансового кризиса, напрямую связанного с чрезмерными долгами Америки, заставит российских стратегов задуматься о необходимости роста экономики за счёт развития внутреннего рынка.
      И это придётся делать, возможно уже тогда, когда кризис заставит отказаться от большого и не всегда необходимого экспорта в тех странах, куда Россия поставляет энергоносители.
      Этот вариант, тоже надо просчитывать российским стратегам-плановикам!
      
      ...Возвращаясь к ситуации на пространствах бывшего Союза, можно наблюдать ту же, только преувеличенную картину.
      Националистические элиты на Украине ещё в советские годы начали спонтанный процесс отделения от России, а когда Союз развалился, тогда к власти в этом государстве пришли откровенные националисты из бывших партийных верхов...
      Я уже не один раз писал, что национальные элиты предают интересы народа в силу сиюминутности и алчности их интересов. А народы живут долго и руководствуются другими, вечными интересами, которые довольно точно определяет история в течении многих столетий.
      В этом заключены национальные противоречия в союзных республиках и государствах и сегодня, в век всепроникающих информационных технологий они только обострились.
      Националистические элиты, используя информационные технологии, иногда создавая новые национальны мифы, на некоторое время способны одурачить множество доверчивых, наивных людей возбуждая в массах национализм и сепаратизм.
      Правящие элиты, используя в качестве пропагандистов интеллигенцию - образованщину, добиваются смены исторических приоритетов, разрушают дружбу между народами-братьями, сеют семена вражды и ненависти, исходя из своих шкурных интересов!
      Достигается это интенсивным промыванием мозгов националистической пропагандой, соблазняя простодушных граждан будущим, "независимым" богатством и величием, подменяя реальные цели и задачи развития своих стран, на придуманные обещания построения земного рая в "независимом" от прежней истории, государстве.
      
      Таким образом народы на время ослеплённые лживыми обещаниями, предают дружбу и соработничество, проверенные совместной историей, для того, чтобы заполучить новых "партнёров и покровителей", ну и конечно "спонсоров".
      Помню, как во времена развала Союза и референдумов за независимость, бывшие "партийцы - интернационалисты" на Украине, говорили и обещали в случае отделения, что вне России, украинцы заживут как во Франции!
      Многие из русских живших тогда на Украине, попались на эту удочку. Что уж говорить о "щирых" украинцах!
      Что из этого получилось, вы сами видите - Украина в экономическом и социальном смысле обрушилась на несколько десятилетий в прошлое - то есть переживает новый развал!
      
      ...Стратегию, осуществляемую по древнему как мир лозунгу "разделяй и властвуй", используют сегодня страны Запада, вернувшие в историческое поле попытки колонизировать слабые страны и нации, теперь уже не оружием а через информационные технологии.
      Америка сегодня, влезает в международные отношения на пространствах всего мира, а возражающей России, объявила по сути настоящую войну: экономическую и информационную!
      Пущены в ход и фальсификации, и провокации начиная от экономических и политических санкций и заканчивая культурой и спортом!
      Такие военные действия недаром называют сегодня гибридными, потому что в начале идет психологическая обработка людей в нужном направлении, а потом уже начинаются военные действия!
      Но чаще, это постепенно переходит в противоестественный симбиоз холодной и горячей войны...
      Этот метод колонизации, откровенно был продемонстрирован в Югославию, которую вначале раскололи на национальные фракции, а потом и бомбили, добивая остатки оппозиции, выступавшей за единство страны.
      Нечто подобное было проделано и с Советским Союзом, но тогда, учитывая его военный потенциал, ограничились психологической "бомбардировкой", подключив к исполнению плана развала геополитического противника, внутреннюю пятую колонну в лице "западнистов" и националистически настроенных властей в республиках, да и в самой России.
      
      Однако, казалось побеждённая "новая" Россия, пройдя через страшные девяностые, сегодня "встаёт с колен", хотя внутри страны по-прежнему существуют и пятая колонна, и "западнистки" настроенная элита!
      
      ...Нечто подобное, пережитое тогда Россией, сегодня испытывает Украина, вступившая в полосу экономического и социального хаоса. И виной тому, уже привычная демагогия националистических элит, которые, в очередной раз обманывая народ говорят, что происходит не предательство и разрыв вековых братских связей, а выбор новых, "прогрессивных" спонсоров, партнёров и союзников!
      Самое неприятное, что похожие процессы, сегодня мы видим и в Белоруссии, и даже в небольших национальных республиках России. (Но об этом в другой статье).
      
      И везде, Запад старательно перетягивает на свою сторону элиты бывших республик Союза, хотя и сам испытывает воздействие этих исторических закономерностей. Сегодняшний кризис в Евросоюзе, во многом обусловлен социальным расколом, а часто и противоречиями между устремлениями простых людей, и властных элит!
      "Брексит", выразительно показал сопротивление простого народа навязываемого ему национальными элитами, подчинения "европейскому правительству".
      Однако, анализируя происходящее, можно говорить, что часть властных элит, пугая нашествием эмигрантов, пробудили в своих странах извечную боязнь утраты, под давлением чужаков, национальной культуры и национальных традиций.
      
      ...Возвращаясь к Белоруссии, хотелось бы сказать, что постепенно, эта часть "союзного государства" идет по стопам Украины, ведомая не только националистами, ориентированными на Запад, но и властями, где по глупости и неумению просчитывать варианты и прогнозировать, а где уже и по злому умыслу. Ведь многие из "чиновного класса" Белоруссии, способны учится только на своих ошибках, которые часто заканчиваются трагедиями для всего народа!
      
      Стоит заметить, что национализм и даже нацизм, в первую голову распространяется среди интеллигенции, то есть в среде людей образованных. И потому национализм, часто заканчивающийся неонацизмом, распространяют и пропагандируют люди получившие образование, но не имеющие религиозного, христианского воспитания. Так было и в нацистской Германии, где почти тридцать процентов национал-социалистов, особенно в начале движения, были из среды учителей.
      Нечто подобное сегодня происходит и в странах - бывших республиках Советского Союза. Но есть и особенность - почти все сегодняшние активные, националистически настроенные оппозиционеры, получили образование в западных странах и потому, настроены особенно "западнистски" и русофобски.
      
      Именно этими "образованцами" создается новая националистическая мифология истории, которая всегда враждебна России и всегда относится к русским с пренебрежением, если не с откровенным презрением.
      Даже в союзном государстве, в Белоруссии, сегодня зреет элитарный заговор направленный против России:
      
      "- Я думаю, что основная опасность для Лукашенко исходит от той ориентированной на запад "элиты", которая появилась в Белоруссии в последние пятнадцать лет. Его убеждали и продолжают убеждать, что с Востока ему грозит большая опасность, чем с Запада.
      В случае проблем с Россией Запад ограничится громкими заявлениями, а в случае проблем с Западом Россия всегда протянет руку помощи и защитит. Следовательно, внутри страны нужно создать себе опору на силы, которые ни при каких обстоятельствах не пойдут на сотрудничество с Москвой. Отсюда и заигрывание с "литвинизмом", и новая концепция истории, и государственная поддержка формированию новой идентичности, отличной от русской идентичности..." Из интервью с Алексеем Кочетковым
      
      Такими силами в Белоруссии уже стала часть националистических элит!
      В свою очередь, российские чиновники, я их называю "совковыми" чиновниками за их неумение и нежелание работать, ничего лучшего не могут придумать, кроме как поощрять таких местечковых националистов, идя им на уступки как внутри России, так и в ближних её пределах.
      Именно такое отношение к происходившим майданам на Украине и сделали возможным существование нынешнего антироссийского правительства и русофобской политики этой страны.
      А сегодня, уже нельзя не видеть, что и Белоруссия пытается идти по тому же пути!
      
      Вместо эпилога:
      
      "...Во всём многообразии идеологической и политической фауны РУСОФОБ, как особый подвид, на разных этапах эволюции не имел единой стандартной формы существования. Во все времена русофобия проявлялась по-разному и имела под собой разные корни. Но, так или иначе, присмотритесь к этому явлению и вы увидите много схожего с другими разновидностями национальной, расовой или религиозной ненависти, которые исторически питали теории превосходства одних социумов или элит над другими. На протяжении всех веков истории человеческой цивилизации возникавшие теории превосходства содержали в себе и крайние формы национальной, расовой, религиозной ненависти..." Из статьи Михаила Алексеева. Источник "Завтра".
      
      
      Январь 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      Россия вчера, сегодня и завтра. Из недавних архивов.
      
      
      
      Из России... с грустью!
      
      В этой статье, хотелось бы рассказать о заинтересованности олигархов в нищете и разрухе, которая помогает им получать сверхприбыли, благодаря нищенской, по сравнении с развитым Западом, зарплате.
      О банкирах, которым на руку инфляция и неразбериха в законах, чьи лобби в Думе провели закон о общей для олигархов и для нищих, ставке подоходного налога. Они, получая вклады и делая свои доходы на них, тоже радуются возможности быстро обогатиться за счёт "прорех" в старых законах, а потом переводят всё "заработанное" таким образом, на Запад, как в несгораемый шкаф, который их буквально "не выдаёт", мотивируя, "недемократичностью" суда в России...
      Рассказать о атмосфере провокаций и Азефовщины, которая воцарилась в стране в шестидесятые годы и закончилась гигантской провокацией Горбачёва и Ельцина.
      У первого она, провокация, называлась Перестройкой, у второго, демократическими реформами...
      
      На волне желания перемен, эти деятели попытались реализовать свои личные амбиции и превратили процесс перемен в ярмарку тщеславия, пьяный балаган, обусловленный их партийно-номенклатурным сознанием...
      Рассказать о нескольких поколениях провокаторов, выращенных за эти годы в России - с одной стороны Сорокины и Ерофеевы, с другой, Жанны Бичевские, Жириновские и скинхеды.
      Рассказать о гражданской войне, которая происходит на уровне идеологий, когда левизна или правизна - только прикрытие для эгоистической самореализации ущербных комплексов неполноценности - бред полуграмотных политиканов забывших не только заветы Христа, но прямо руководствующихся сатанинскими принципами самовозвеличивания и самовосхваления...
      
      Повздыхать о том, что информационная война против безусловно неидеальной России, (а кто в этом мире идеален?), несправедлива.
      Америка ведь тоже далеко не идеал, с её тысячей казнённых по суду, с двумя миллионами заключённых в тюрьмах, подозрительными выборами, когда президента выбирают, вручную пересчитывая голоса избирателей и кто-то долго решает, кто же всё-таки победил - Буш или Гор?
      Или вспомните открыто сфальсифицированные предлоги для вторжения в Ирак, а потом ложные оправдания и безответственность политиков, вступивших в войну с суверенной страной, (в которой только, что были проведены перевыборы Саддама Хусейна, как главы государства).
      Информационная война Запада с "недружественными" странами - в их число входит и Россия - ведётся грязными методами, совершенно без отпора со стороны официальной России.
      Государственные чиновники, делают вид, что ничего не происходит, хотя некоторые ведущие на радио и корреспонденты - журналисты, откровенно провоцируют выступления против власти просто потому, что это власть им не нравится.
      
      Люди могли бы понять таких диссидентов, если бы знали, какую власть они хотят! Однако сущностью их высказываний, является безответственное критиканство и создаётся впечатление, что эти люди получают деньги за количество критики и потому, совершенно безбоязненно фальсифицируют ситуацию и вставляют любое "лыко в строку".
      Конечно, мы все знаем, что власть не идеальна, но нельзя же сваливать всё в одну кучу, "мутить воду", а потом в этой водичке вылавливать свою "золотую рыбку"...
      Примером может служить радио "Свобода", которое откровенно работает на дестабилизацию жизни в России. Её новостные и аналитические программы тенденциозны, а часто и сфальсифицированы, благодаря особенно рьяным сторонникам "демократии" - откровенным русофобам, которые чем больше врут, тем непримиримей становятся.
      Хотя, надо отдать должное профессионализму в составлении программ и выборе острых тем. И конечно, не все из ведущих так "стараются" отработать американскую зарплату.
      А те, кто старается, всё - таки больше вредят имиджу радиостанции, которая становиться иногда вполне русской.
      Ложь и фальсификации на "свободе, как впрочем и на других зарубежных "голосах", не может не вызывать у нормального слушателя чувства неприятия, особенно если рассказ о трагических событиях, об ошибках и заблуждениях, подаётся с откровенным злорадством...
      
      Для этих "критиканов" из-за рубежа, хотя есть такие и внутри страны, холодная война продолжается и даже не заканчиалась.
      Но нельзя забывать, что тенденциозная информация вызывает чувство протеста, который в свою очередь, толкает сбитых с толку людей к радикальным действиям.
      Одной из причин всплеска русского национализма и шовинизма в последнее время, я вижу в "работе" таких русофобов и пещерных антикоммунистов. Умение этих деятелей изъяснятся на современном образованческом жаргоне, нисколько не оправдывает.
      И когда такие ведущие на радиоголосах вопрошают: - В чём причина ксенофобии в России? - хочется ответить: - В том числе и в вас, господа - товарищи!
      
      Здесь, хочу порассуждать о прошлом и будущем России, или взявши какой-то один типичный исторический факт попробовать проанализировать последствия, но без падения в эсхатологизм и предсказания о неизбывном и страшно - страшном суде...
      Негативизма сегодня и без меня хоть отбавляй, хотя мои рассуждения тоже не будут веселы...
      
      Начну однако же с воспоминаний о Второй мировой войне...
      Это была чудовищная, ни с чем несравнимая мясорубка!
      Особенно пострадали в войне, естественно побеждённая сторона, и конечно СССР, который потерял, по разным источникам, от двадцати до тридцати миллионов человек: самых лучших, самых смелых, самых талантливых.
      Поэтому, на мой взгляд три страны переживают до сих пор демографический шок. Две из них - это страны побеждённые - Германия и Япония. Третья - это бывший СССР.
      Можно убавлять или прибавлять количество стран подвергшихся демографической катастрофе, но обязательно во все списки войдёт CССР.
      Известно из врачебной практики, что человеческое тело, потерявшее определённое количество крови, потерявшее мгновенно определённый процент массы тела - умирает, а если и остаётся жить, то становится калекой.
      Мне не хотелось бы переносить такие страшные диагнозы на социальное тело "отдельно взятой страны", но я вынужден говорить о "покалеченности" нынешней России, как впрочем и многих стран вышедших из бывшего СССР...
      Последствия этой утраты, этой покалеченности общества, многообразны. Тут и воцарение идеалов мещанской жизни, и умножение прослойки "социалистической образованщины", превращение коммунистов в класс парт номенклатуры и подбор кадров в администрации по принципу "мораль и интеллект не выше середины", что безусловно повлияло на темпы и характер развития и искусства, и культуры, и конечно экономики...
      Всё это и множество мелких, субъективных факторов, привело к стагнации, а потом и к разрушению СССР!
      
      Но, может быть главной причиной сегодняшнего состояния России, является утрата национального характера, утрата религиозного духа и того соборного патриотизма, который я называю природным национальным патриотизмом, благодаря чему Русь выжила во времена иноземных нашествий, оккупаций и войн.
      К сожалению, в добавление к демографическому кризису, а может быть именно вследствие, случился разгром Советского Союза в "холодной" войне и здесь, мыЮ по драматическим итогам развала, присоединились к странам потерпевшим поражение ещё шестьдесят лет назад...
      
      Безусловно, поражение в этой необъявленной войне, во многом спровоцировано идеологической, информационной борьбой, которую вели с ослабевшим Союзом страны Запада, и прежде всего США. Преувеличение роли культа личности в истории СССР, часто связанные с прямыми фальсификациями и подтасовками фактов или в ложном их освещении, привели к развалу нравственную систему ценностей в обществе, идеологическому разброду и шатаниям.
      Самая ходовая тема для антикоммуниста и русофоба - это статистика жертв красного террора, явно сфальсифицированная, вырванная из контекста геополитической борьбы и в подавляющем большинстве, неверная.
      Когда сегодня в США говорят о двух миллионах заключённых, хвастают итоговым снижением процентов преступности, благодаря жестокой практике "нулевой толерантности", никому не приходит в голову говорить о терроре правящего класса богатых, против бедных и плохо образованных небелых. Для меня, такая русофобская избирательность наёмных фальсификаторов, очевидна!
      Однако возвратимся в Россию, точнее в СССР...
      
      Безответственный чиновно - номенклатурный класс власти, чиновная бюрократия, вскоре после смерти Сталина почувствовав безнаказанность, в определённый момент стала "кормить" самих себя, не обращая внимания на народные нужды.
      Люди - простые граждане Советского Союза - ответили на это равнодушием, анекдотами о "властителях" и "пофигизмом".
      
      Таким образом случилось неожиданное: победив в открытой, "горячей" войне гитлеровскую Германию, с уходом с политической сцены "первобольшевиков", чиновники от партии номенклатуры двигали своих ставленников на руководящие посты и постепенно, подготовили и совершили ползучую контрреволюцию...
      На сцене появился социальный элемент - прослойка , которую я бы назвал либеральным образованчестом, который всегда свидетельствует о разрушении государственной, национальной идеологии.
      Для многих образованцев, отсутствие внятной, христианской по сути национальной идеологии, уничтожение на бытовом уровне правил чести и совести, всегда возникающих на религиозных основаниях и без религии не существующих, стало почвой непонятной ненависти к собственной стране, к народу, к государству и к власти, управляющей в российском государстве.
      Имея в основании ненависть к простому народу, идеи образованческого либерализма, поэтому так агрессивны к православному русскому христианству, к победе СССР в мировой войне, к Октябрьской социалистической революции...
      
      Чтобы закончить с темой демографического шока, я хотел бы объяснить всё происшедшее и происходящее после второй мировой войны в Союзе, именно отсутствием этих убитых и проклятых двадцати пяти миллионов лучших, пожертвовавших своими жизнями ради спасения самой России, Европы и Америки от ига варварского нацистского язычества, воплощением которого был гитлеризм.
      На их место, в России, пришли те, что уцелели - не самые лучшие, не самые умные, не самые честные (от слова честь).
      Тогда, вначале Никита Хрущёв возродил времена политических провокаций и ошельмовал Сталина, для того чтобы закрепиться в звании руководителя Великой державы, к чему он естественно не был рождён. Потом пришёл полковник Брежнев - герой Малой земли и клиент того же Хрущёва. Потом, косноязычный Горбачёв, а потом и неловкий, но упрямый "комсомолец" - Ельцин, в чём-то мне напомнивший эсеровского провокатора Азефа, который пользовал и революционеров, и царские власти, выгадывая что-то для себя, а потом и для своей "семьи".
      
      Глядя на этих перевёртышей, выдаваемых казённой пропагандой за идеал служения Родине, и простые "адинистраторы", тоже пройдя школу пионерско-комсомольского лицемерия, превратились в мелких лгунишек, прикрываясь обезличенными словами из бессмысленных лозунгов. Они начали делать вид, что работают, воюют, торгуют, учат и воспитывают детей.
      Атмосфера в обществе, в стране сгустилась, дышать становилось нечем!
      Социализм постепенно был "преодолён" и ползучая контрреволюция свершилась, не без помощи большинства из двадцати миллионов коммунистов, числившихся к началу развала на партийном учёте!
      
      Логика этого развала для меня ясна - если вы соглашаетесь сегодня с тем, что Ленин и Сталин, большевики были монстры, и что они загнали "этот" народ в социализм, то вы рано или поздно согласитесь, с последствием этой идеологической провокации и станете утверждать, что десятки миллионов советских людейЮ пожертвовавших своими жизнями в попытке построить Рай на земле, в борьбе с нацизмом, тоже были монстрами.
      В конце концов, по этой логике вы согласитесь и с тем, что вы сами монстры и ваши дети монстры и их внуки будут монстрами!
      Рано или поздно, "демократы" принудят вас поставить на одну доску СССР и фашистскую Германию, словно забыв кто, ценою страшных людских потерь, победил Гитлера.
      Вас - потомков освободителей Европы - в конце концов признают потомками её поработителей и вы, как бараны ведомые на заклание, будете обвинять себя и ваших предков - воинов, тех, кого ещё недавно боготворил весь мир, называя спасителями вселенной!
      И всё это прекратиться только тогда, когда вы русские станете немцами, французами, англичанами, а лучше всего - американцами. Тогда Рок от вас отступится и отвернётся!
      
      Соглашаться с этим не только глупо, но и трагично, ибо вы соглашаясь с этими утверждениями предаёте тех, кто погиб за народную власть в Гражданскую войну, кто умер защищая её на фронтах Великой Отечественной.
      Более того, рано или поздно вас принудят согласиться с тем, что подлинными патриотами были предатели воевавшие на стороне гитлеровцев - генерал Власов станет тогда героем России - или представители зарубежной церкви заказывавшие молебны, за победу гитлеровского оружия над СССР.
      Вас уверят постепенно, что те, кто сдавался в плен гитлеровским захватчикам - это жертвы, а те кто героически воевал и погибал на фронтах - дураки...
      
      Но здесь, я хочу поговорить об особо активных провокаторах, которые самоназвали себя демократами, по сути являясь либеральными образованцами, а образованец - это лавочник с высшим образованием - называющий себя интеллигентом.
      
      Корни образованческого либерализма, произрастают из ненависти к власти народа, к подлинной демократии, потому что в определённый момент, идеологи образованства и русского либерализма, (русских либералов Достоевский называл лакеями Западной мысли) предали интересы простых людей - большинства народа - а потом, естественно стали его ненавидеть, но не каяться!
      Так всегда бывает, вначале ненавидят жертву своего предательства, а заодно и страну в которой живёт этот преданный ими народ, а потом доходят в этой ненависти до шпионства, провокаторства и откровенного цинизма!
      Многие либеральные образованцы сегодня, пользуясь продажностью, взяточничеством и бандитизмом как щитом, готовы продавать себя кому угодно - Америке, Саудовской Аравии, Китаю, Индии - лишь бы платили.
      И оправдывают они себя "борьбой за демократию"(себя считая народом, а большинство простых людей - чернью), борьбой за "права человека" и прочие демагогические лозунги.
      Такие времена настали, когда чем чудовищнее ложь, тем больше она похожа на правду. Таково сегодня развращённое образованцами общественное сознание, которое верит не делам, а словам.
      Поэтому, появилось вокруг множество предателей - провокаторов "Азефов".
      Для того, чтобы их разоблачать, нужны новые Бурцевы, которому, когда он раскрыл провокаторство Азефа, вместо мужественной и честной благодарности, партия эсеров угрожала судом и смертью.
      Сегодня, во главе многих политических партий и фондов в России, стоят потенциальные Азефы, которые только и ждут случая продаться за деньги, за политическую карьеру и просто за известность и мелькание на экранах телевизоров.
      Многие их сторонники, готовы, вопреки фактам их разоблачающих, уничтожать с помощью наёмных бандитов, с которыми эти провокаторы не брезгуют сотрудничать, любого, кто попытается объяснить им и всему народу правду о их "вождях - олигархах". Убийство Влада Листьева, Пола Хлебникова и многих других, тому наглядная иллюстрация...
      После разоблачений, связанных с именем Азефа и царской охранки, которые затронули и полицию, и министра внутренних дел и самого Столыпина, эти времена, историки стали называть, временем провокаций.
      
      Сегодня во многом похожая ситуация, когда из мошенников и мародёров делают национальных героев - многие продажные и необъективные журналисты российских СМИ, часто работают на своих "хозяев", и просто "своих" против народа, против совести, против законов!
      В отсутствии христианских принципов обыденной жизни, на чём во многом держалась народная честь и совесть россиян, на первый план вышел лозунг: "Воруй, пока есть возможность, а если поймали, то делай вид, что ты жертва "негодного правосудия, тоталитарной власти"!
      Ещё и поэтому, в обществе зреет уверенность, что не пойман - не вор, что сила (деньги) - силу (деньги) ломит, что взятки - это эквивалент зарплаты по договоренности.
      Невольно, вспоминаются времена Салтыкова - Щедрина, когда взятка была так же обычна, как продажа крепостных крестьян, или снимание шапок перед барином. Иногда, я невесело думаю: может быть взятки, это всего лишь этап, перед возвращением в жизнь крепостной зависимости.
      
      Мозги людей сегодня, основательно промыты и псевдоисториками, и псевдо-социологами, - представителями либерально-капиталистического образованства и кажется, что настало время всеобщей "провокации".
      Идеалы буржуазной сытости и лицемерия, "мурло мещанина" смотрит на нас с мифического, воображаемого либералами, Запада.
      При этом с "Востока", возвращается из небытия "чёрная сотня", махровый национализм, с лозунгом столетней давности: "Россия для русских", или - "Монархия, соборность и православие". И это триединство, пугает похожестью на идеалы лавочников, Распутина и Победоносцева.
      Сегодня, уже есть деятели, которые готовы канонизировать Распутина, а царя Николая, - Кровавого, как его называли в народе, они уже канонизировали.
      Безусловно, судьба последнего царя трагична, но ведь он сам привёл и себя и страну к такому результату.
      С их лёгкой руки, скоро будут причислены к лику святых все правители Российской империи, включая хана Батыя и Гришку Отрепьева.
      Невольно спрашиваешь: "Да в своём ли они уме, когда пытаются вернуть Россию на пятьсот лет назад?!"
      
      Слушая Жанну Бичевскую, которая ведёт по понедельникам программу о "православии" на волнах "Голоса России", я не верю своим ушам!
      Сектантское кликушество, мещанские суеверия, религиозная нетерпимость, нашли рупор в лице радиостанции, которая кажется должна говорить от лица Российской Федерации.
      Подобные программы, воздействуют на неокрепшие умы молодых россиян, заставляют их искать виноватых на "стороне", часто среди таких же бесправных и обездоленных, среди людей с другим цветом кожи или верующих других конфессий.
      Сегодня, мне страшно привезти в Россию моих английских друзей и знакомых с чёрным цветом кожи. Я боюсь, что они будут оскорблены и обижены тем, что сегодня происходит в России и опасаюсь неспровоцированных расистских нападений.
      
      Невольно, вспомнились начальные годы правления Ельцина, когда рыночные отношения охватили и средства "массовой информации".
      В мутной воде безвластия, неразберихи и продажности, на Маяке - самой "комсомольской радиостанции СССР - в самые "пиковые", вечерние часы появилась программа "Аум Сенрикё".
      Какой-то хриплый голос с невообразимым японским акцентом вещал нечто невразумительное. Для меня этот голос и тот бред, который он нёс, символизировали тогда и сейчас Бедлам Перестройки, так замечательно продемонстрированный бывшими комсомольцами, тогда - уже владельцами "Маяка".
      Через время я узнал, что "ребята" связанные с "Аум Сенрикё", распылили какой-то яд в метро, в Токио, от которого пострадали тысячи людей. А в "новой России", этот факт проигнорировали, будто ничего и не было!
      Услышав мои возмущённые вопли, мой знакомый - "новый русский" - спросил: "Они чо, денег не заплатили, хозяевам "Маяка"?" - он искренне не понимал, почему я так разгорячился...
      
      Сегодня, "азефовщина" в России лезет во все дыры, и часто это дыры государственные, как и было в начале двадцатого века в России.
      Многие служащие только делают вид, что они наёмные управленцы. Внутри, они себя считают управителями народа, каким-то чудным образом совмещая взятки с либерализмом.
      Не имея нравственных принципов, они ни перед кем не желают отчитываться: ни перед народом, ни перед законом, подравнивая его под себя, ни перед Богом - вера для них, это пережиток.
      Единственное, во что они верят - это во власть денег и считают, что быть богатым, значит стать безнаказанным. Естественно ни о каком патриотизме они и не думают, и слыхом не слыхивали, а к уважению своей Родины, какой-бы она не была, относятся как к сумасшествию...
      Нет, нет! Они вполне могут быть шовинистами, но желать добра всем людям своей страны, для таких - глупость. Только "своим" и только тем, кто их взгляды разделяет надо помогать - остальных в "гетто", или в окружённые колючей проволокой пригороды.
      Очень часто, такие вот "либералы" - чиновники, сидящие на жалованье от государства, называют страну, в которой они родились и жили и продолжают жить - "этой" страной, а "этот" народ называют "электоратом", произнося это слово с саркастической ухмылкой.
      Сколько презрения, злобы и ненависти звучит в этом коротком определении.
      
      И чаще всего - "эти" люди и сделали её такой - нищей и неудобной для жизни, шельмуя прошлое и настоящее, в угоду хозяевам внутри и за рубежами России.
      Я обратил внимание, что шельмуют бывший Советский Союз, КПСС и большевиков, даже не олигархи или воры в законе, а их "шестёрки", люди на жалованье у богатых и свирепых - бывшая партийно-чиновная номенклатура, и предавши, совравши один раз, они уже не могут остановиться!
      Выступая от лица олигархов, которые в "этой" стране наворовали миллиарды, они на чём свет стоит клянут доверчивого "совка", которого облапошили их патроны, и злобно щерятся показывая на воров, бандитов проституток и беспризорных комментируя: "В этой стране так и должно быть!".
      
      Себя они считают кастой неприкасаемых, "отдельных" людей, а уж своих хозяев и подавно гениями "бизнеса". Тут ведь та же азефовщина, те же провокации, только с экономическим акцентом. Хотя для меня очевидна преемственность - вначале были парт номенклатурные деятели, потом пришли ловкие беспринципные комсомольцы, а потом, уже и "деловые" начали потрошить беззаботного "совка" и "эту" страну...
      Не уверен, что самое трудное время для России уже позади. "Ребята - демократы", потеряв власть вновь хотят околпачить простого гражданина "этой" страны - болтают о правах человека, провоцируют его на недовольство существующими порядками, которые сами и завели, когда были у власти.
      Воровство, взяточничество размахнулось именно при их властвовании, когда бандиты, воры в законе и либеральные деятели, да и просто нечистые на руку "решительные" личности типа Ходорковского и березовского, усыпив бдительность миллионов совков грядущей демократией, под шумок разобрали страну на "запчасти"...
      Я долго ломал голову, пытаясь уяснить: почему в стране, которую могут вытащить из "ямы" нравственного и экономического кризиса только объединение всех для трудной и долгой работы, по восстановлению страны от последствий поражения в холодной войне, появляется всё больше провокаторов, балдеющих от неудач и насмехающихся над всем, что имела и имеет Россия.
      И только тогда, когда я попробовал анализировать не как критик, а как сострадатель, кажется понял причину разложения основополагающих принципов человеческого сообщества в нашей стране!
      Изувеченное демографическим шоком, социальное тело страны уже лет сорок подвергается незаметным психологическим атакам оружием информационной войны, вызывающим массовый психоз, которому особенно подвержены женщины.
      Так говорят психологи: во все времена, женщины - наиболее уязвимы воздействию массовых психозов - вспомните религиозные психозы средневековья.
      Это оружие, воздействуя через прямые фальсификации СМИ и пропаганды, через скрытое манипулирование общественным сознанием, наносит поколению за поколением не заживляемые психические травмы.
      
      Выпячивание негативных явлений в жизни, замалчивание успехов, переписывание истории мира и "отдельно взятых стран", в известном смысле можно считать психологическим оружием массового поражения!
      Жертвами информационного психоза, как я уже говорил, чаще всего становятся женщины или мужчины с женскими чертами характера.
      Одно из последствий демографического шока в России, как мне кажется является отсутствие особей с ярко выраженными мужскими характеристиками: сильных, честных, справедливых и неподкупных. "Братков", я тут не касаюсь.
      ...Недавно узнал, что американский конгресс, почему-то выделил военным триста миллионов долларов на ведение информационной войны по созданию положительного имиджа "американской нации".
      И вдруг меня осенило, что используя разработки психологов, американцы под шумок разговоров о наведении очередного "нового порядка" на планете Земля, хотят психологически кастрировать население несогласных с этим "порядком" стран!
      Согласитесь, триста миллионов - это немалые деньги. А для таких стран как Россия - это просто деньжищи. И вот на эти доллары, будут наниматься провокаторы на российском ТВ и на радио, в газетах и в интернете, для создания откровенно фальсифицированного, лакированного образа "Большого Брата", и соответственного шельмования, его идеологических противников - Россию в том числе.
      У меня от страха зашевелились волосы на голове!
      Получается, что мы сидим слушаем, смотрим и читаем, а нас как тараканов травят невидным ядом разлагающим нашу психику, да ещё сопровождая наше "самоубийство" соответствующей музычкой. Ну там хард-рок, хэви-металл, ну и конечно бессмысленная попса...
      Мне захотелось вдруг выскочить на балкон и закричать: "Электронно-печатные убийцы идут!".
      
      Однако сдержался, посидел, подумал... и запер свои двери на тройной засов - ведь если я попробую высказать свою идею о оружии психологического массового поражения, то меня соответствующие службы могут и "заказать", как в России говорят на "новоязе".
      Сейчас, с разоблачениями Нового Старшего Брата, выступать опасно. Он - этот идеологический монстр, набрал уже необоримую силу - мигом сумасшедшим признают...
      Скорей, скорей надо опубликовать моё открытие в свободной прессе, лихорадочно печатал я эту статью. В гласности - моё спасение. Ведь эти службы не посмеют меня тронуть, если о моём открытии узнает много людей.
      И ещё подумалось, что надо требовать международного расследования воздействия этого оружия на миллионы людей, во всех частях света, включая сами Соединённые Штаты.
      И если моя идея - это не фантазия праздного ума, то руководителей ведомств, ведущих информационную войну со всем миром, надо привлечь к суду международного трибунала под эгидой ООН.
      А человеческий "материал", изувеченный этими методами ведения невидимой войны, в качестве свидетелей, можно найти в неограниченных количествах не только в России, среди либеральных образованцев, но и в самих США. Но особенно таких много в России...
      
      Нигде я не видел такого количества, изуродованных информационными диверсиями сознаний человеческих.
      Миллионы людей, поражённых этим новейшим психологическим оружием, называют себя "демократами", хотя очевидно, что они принимают за демократию прямо противоположное понятие, то есть диктатуру образованцев.
      И мне таких людей жаль - уж очень они злы и истеричны. И о них пел Высоцкий, как об "ангелах, с такими злыми голосами". Они конечно жертвы психологической обработки, по новейшим военно-научным методикам, но взрослые люди должны научиться отвечать за себя!
      
      И в самом деле - стоит несколько дней послушать радиостанцию, под кодовым названием "Свобода" и ты чувствуешь, как на глазах мир меркнет и заливается чёрной краской негативизма и озлобления.
      Так что не удивляйтесь когда вы встретите или услышите людей, которые называя себя "демократами" требуют независимости средств информации от собственного государства, и хотят передать эти средства в зависимость от иностранных, но богатых государств.
      Я часто наблюдаю этот психологический парадокс, переходящий в фарс среди людей, отравленных по психологической методике зомбирования, разработанных в одной из засекреченных лабораторий американского военного ведомства.
      Не сомневайтесь - несколько десятков миллиончиков долларов из тех, что выделены военным на информационную войну, попадут на счета этой лаборатории.
      
      Во многом, благодаря постоянному промыванию мозгов русского обывателя средствами массовой Дезинформации, ныне, странная ситуация сложилась и в обществе и в экономике нашей страны.
      "Ребята" бизнесмены балдеют от возможности по дешёвке безболезненно эксплуатировать себе подобны. И мало кто в России знает, что зарплата в странах Семёрки раз в десять, а то и в двадцать выше чем в России, а цены, например в Москве, даже выше. Здесь Столица на первом месте, а по количеству бандитов и мошенников на каждую тысячу жителей и вся Россия далеко обошла остальных членов "великолепной семёрки".
      А причины тут очевидны. Попробуй, проживи честно, когда цены самые высокие, а зарплаты - нищенские.
      Казалось бы, бывшие "комсомольцы", а ныне успешные олигархи, должны поднапрячься и вместе с подавляющим большинством, оставшимся без гроша в кармане b без надежды в головах, что-то делать чтобы жить было лучше. Ведь должен сработать инстинкт самосохранения.
      Ан нет. Тут действуют закономерности, экономические факторы, которые ещё теоретик коммунизма, К. Маркс, вывел. Называется - закон о прибавочной стоимости, по которому, говорил он, капиталист, при ста процентах прибыли жену продаст, а при двухстах и выше, может родную мать зарезать.
      Сегодня никто конечно матерей не режет, хотя в России уже есть случаи, когда детки из обеспеченных семей нанимают "ребят", чтобы родную матку зарезали, для того чтобы в наследство им перешли все денежки, Однако, обезличенную Родину почему же не попользовать. И почему бы лопоухому "совку" лапши на уши не навешать, в очередной раз оправдывая мошенничества и прямой грабёж страны.
      
      И вот, по заказу олигархов российского "разлива", продажные журналюги и эконом - историки, уже называют олигархов "тепловозами" истории, доказывают какие они благородные добро-деятели, объясняют простому люду? что именно они - локомотивы российской экономики.
      Я же хочу вас предупредить: - Не верьте им!
      На самом деле любой олигарх, или человек эксплуатирующий, нанимающий другого человека на работу, прямо заинтересован в нищете этого нанимаемого.
      Российский, местный так сказать вариант олигарха, отличается ещё жлобством, когда дрожит над каждым рублём выплаченным наёмным рабочим, а сам может просадить в карты за вечер сотню тысяч долларов. Или прикупить футбольный клуб в Англии, или парочку особняков на Ривьере!
      В этом случае он может поднять прибавочную стоимость, её процент очень высоко, за счёт пониженной зарплаты. Тут и коню понятно, что К. Маркс был прав тогда и сейчас: доколе в России будет олигархический капитализм, дотоле определённая часть нанимаемых останется нищими!
      Таковы к чьему-то сожалению, а к чьему то счастью, законы рынка...
      Ещё одна подробность российского "рынка". Я сам слышал, как по либеральному американскому радио "Свобода", одна из представительниц либерального образованчества, утверждала буквально следующее: "Ходорковский хороший, потому, что платил нам в два раза больше, чем на прежнем месте работы".
      Тут раболепие смешалось с холуйством.
      "И в самом деле - думал я. - Такие люди за добавочную пайку будут не стыдясь называть белое - чёрным, и чёрное - белым. Таков "менталитет" российского образованца".
      
      ...Вы спросите меня, почему же на Западе люди так хорошо живут и я вам отвечу: "Не все! Не все, господа - товарищи!"
      Конечно у большинства тех же англичан, средняя зарплата выше чем у россиян в десятки раз, а цены не так высоки как в Москве.
      Но есть и здесь, несколько процентиков, будем говорить полунищих, а какие-то доли процента так и вовсе бездомных.
      И это производит иногда ужасно тягостное впечатление, особенно когда это видишь рядом с каким-то совершенно блестящим богатством!
      Но во-первых, на Западе, общий уровень богатства выше тоже во многие разы, и то, что для Англии бедность - для России богатство. А во-вторых, здесь бедные разделены на слои, прослойки и прослоечки и потому, расстояние между богатыми и бедными тут очень велико, и практически богатые с бедными здесь не встречаются.
      Они и живут далеко друг от друга, и работают на разных "уровнях", и отдыхают в других условиях и странах. Каждый сверчок тут знает свой шесток. Одним словом равенства и на Западе нет, но неравенство, что важно для нормальной жизни, постепенное...
      А если возвратиться к большинству англичан, то это большинство довольно обеспеченное и сытое, сформировалось за многие сотни лет буржуазной демократии и это большинство, в лице своих предков, платило дорогую цену за свободу и процветание.
      Сотнями, тысячами, сотнями тысяч жизней оплачено это благосостояние и благополучие.
      Например, в той же Англии, в семнадцатом веке, в Гражданскую войну, когда король пытался загнать "трудящихся" в крепостное состояние, десятки тысяч сторонников парламента были убиты и сотни тысяч ранены в битвах за свободу.
      Правда Кромвеля, которого я называю английским Сталиным, вскоре после смерти и после реставрации монархии, слуги "реставрированного" короля, (сына того короля которому голову отрубили на площади) выкопали из могилы, и его останки разбросали по грязи, а череп выставили над Тауэром на шесте, чтоб не повадно было.
      Однако, новый король, помня участь своего высокомерного папаши, не стал упорствовать, и в стране постепенно утвердилась парламентская монархия.
      
      За прошедшие после того случая триста с лишним лет, ещё многие борцы за права работающих сложили свои головы, пока эти трудящиеся уже без насилия, объединившись в тред-юнионы или профсоюзы по-русски, стали руководить по сути не только повышением зарплаты, но и ценовой политикой государства. Когда года два назад, правительство попробовало поднять цены на бензин, забастовали водители грузовиков, и цены вновь упали.
      И Кромвель, как бы не хотелось некоторым обывателям и историкам от обывателей принизить его заслуги перед английским народом, сегодня, гордо стоит отлитый в бронзе, перед Парламентом и лев, символ королей, привычно лежит у его ног! Кстати, Кромвель стоит положив руку на эфес шпаги - ведь он был непобедимым полководцем армии Парламента...
      К чести русских и русской Великой Октябрьской революции, она тоже значительно повлияла на отношения между хозяевами и рабочими, и уже не только в Англии но и во всём мире.
      Наученные горьким уроком монархической, застойной России и успехами в войне и в экономике освободившегося народа, капиталисты по сути стали социалистами большими, чем были коммунистами или сами капээсэсники в СССР, в последний период его существования.
      Ещё и поэтому, большинство стран Европы сегодня управляется социалистическими партиями.
      Но есть ещё одно различие.
      
      Большинство людей на Западе - религиозные люди, христиане, кто прямо верующий, а кто через христианскую цивилизацию прикосновенен к заветам Христа. И здесь, на Западе, по моему твёрдому убеждению, религиозность, христианство, помимо нравственного руководства стало управлять ещё и экономикой.
      Иными словами, вера в Бога стала ещё и экономическим регулятором. Я совершенно уверен, что без христианства, Запад при капитализме, стал бы разоренной пустыней...
      
      Так что и для России, тоже есть выход из казалось-бы совершенно безнадёжной ситуации, в которой она пребывает сегодня.
      По всем законам К. Маркса, Запад должен был рухнуть, но вот всё-таки живёт и временами совсем неплохо.
      Его предсказания, к счастью для Запада не сбылись, а вот в обезбоженном СССР, они оправдались на двести процентов.
      Маркс не учёл, что большое слагается из множества мелочей, и одной из таких "мелочей" является религиозное чувство.
      И потом, ему показалось, что он открыл закон, а выяснилось, что это была этапная закономерность, которую опровергло время.
      Иначе говоря, можно и нужно верить в чудеса и надеяться на лучшее, и не верить в мрачные закономерности. Ведь человек действительно - венец природы. Человечество способно преодолеть, любые преграды, и выйти победителем в любой ситуации!
      
      Сегодня, человеку, наряду с религией, помогает умная наука.
      Здесь, я согласен с передовой методологией современной науки - законов без исключения не бывает, а если есть исключения, то это уже не закон, а научая гипотеза.
      Так что, когда атеисты, жонглируя формальной логикой говорят, что Бога нет - не верьте им! Ибо при любом доказывании, что Бога нет, всегда возникает вопрос: "А кто же тогда создал, такое великолепное явление, как земная жизнь?!"
      
      
      2005-15-12. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      Олигархи и капиталистическая Россия
      
      
      
      Предварительные итоги переписи российского народа.
      
      
      
      Олигархия - "власть немногих" -политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан. Иначе говоря, власть и капитал сосредоточены в одних руках. Олигархи - члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах. (Из Википедии)
      
      "У нас олигархами становились те крупные бизнесмены, кто рвался к власти, внедрял своих людей на различные государственные посты, создавал и поддерживал коррупционную практику чиновничества. Чудовищно разбогатев в результате грабительских условий приватизации, эта группа в период президентства Ельцина, сращиваясь с госаппаратом, заняла особое положение в стране."
      - Из выступления президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова на заседании "Меркурий-клуба" 14 января 2008.
      
      
      
      ...Нас, россиян осталось 141 миллион! Если сравнивать с переписью 2002 года, когда нас было 145 миллионов, то разницу, в четыре миллиона человек, можно объяснить, как медленное умирании России и российского народа.
      Самое чудовищное в происходящем, - что никто в России не понимает и не видит этих смертельных перемен. Официозные пропагандисты, по прежнему твердят об экономическом кризисе и о модернизации - "плачут по волосам", тогда как уже и "голову потеряли".
      Система, "первоначального" капитализма, со всеми ужасами неравенства и эксплуатации, восстановленная Контрреволюцией девяностых годов прошлого столетия, - убийца не только России, но и убийца российского народа.
      Несправедливость, ставшая законом, отравляет сознание россиян и люди, частью вымирают от нищеты, разврата, болезней и безысходности, а частью меняют идентификацию, становятся "англичанами", "немцами", "американцами" или "французами".
      Надеюсь, что окончательные результаты переписи российского населения, помогут разобраться, какая часть из этих четырёх миллионов умерла, а какая, уехала заграницу. Но уже сейчас, имея главную цифру потерь среди народа российского, надо пытаться выяснить причину такого печального события, как умирание не только русско-советской "цивилизации", но уже и самой "урезанной" после развала Союза, России...
      
      Живя в Англии, я вижу, насколько Россия беднее Запада. Но с другой стороны, многие утверждают, что нет страны более богатой внутренними ресурсами, чем Россия. Как же разрешить эти противоречия? И я прихожу к выводу, что социальная система, управляющая материальной и духовной жизнью России, совершенно нежизнеспособна и требует замены.
      Именно система власти, как система несправедливого распределения национальных богатств и является главной причиной умирания России. Разница между богатыми и бедными такова, что десять процентов населения, так называемые "олигархи", их охрана, "денщики" и идеологическая обслуга,- российские образованцы, владеют большей частью богатств страны, а остальные девяносто процентов, живут или в нужде, или в откровенной материальной и духовной нищете.
      Может быть, этим и объясняется вороватость и "нестойкость" россиян, соблазняемых чужими богатствами и достатком - нищим очень трудно быть нравственными!
      
      И вот, в то время, когда сорок-пятьдесят олигархических семейств "с жиру бесятся", покупая английские футбольные клубы, самые большие яхты и дворцы европейской знати, более половины россиян ведут нищенский, полудикий образ жизни сравнимый разве что с дореволюционной Россией. Моральное и нравственное падение народа таково, что бандитизм, воровство и мошенничество, взятки и "откаты", стали привычным "ландшафтом", обыденной жизни.
      Никого уже не волнует судьба около миллиона сирот, двух миллионов беспризорных детей, миллионного "отряда "бомжей", чудовищного количества абортов...
      Налицо, картина морально-нравственного распада и циничной обезбоженности жизни, которая расчищает дорогу в "ад" самоуничтожения России.
      Олигархи, их обслуга и правительственные чиновники любого ранга, объясняют это, отсутствием денег, средств для улучшения жизни народа, для его образования и лечения, а сами переезжают в Англию и Германию, увозят туда своих отпрысков, беззастенчиво грабя российские богатства, вкладывая вырученную "долларовую массу", в страны "развитые", то есть на Запад.
      
      У страны и у миллионов простых россиян "олигархи" украли и крадут столько денег, что на них, можно было бы уже новый Вавилон построить. Только на те 200 миллиардов долларов, которые вывезли в 2008 году, можно было радикальнейшим образом переменить ситуации в народном образовании и науке, в здравоохранении и в физической культуре!
      Но кто из правительства, хотя бы раз сравнил бюджеты здравоохранения и образования с теми суммами, которые олигархи и чиновники "выводят" на Запад. Вместо уяснения и преодоления этой чудовищно несправедливой и воровской атмосферы сложившейся в России, нас пытаются уверить, с помощью "западных либералов" и безымянных российских "интеллигентов - учёных", что российские суды плохи и несправедливы, а Ходорковский и Лебедев это не жулики, а политические заключённые. Сами же они, часто проговораиваются, оправдывая себя тем, что "все так делали, а почему только нас посадили". Ничего себе, оправдание!
      Мало того - эти жулики, вдохновленные поддержкой российских образованцев и образованцев западных, начинают учить русских людей как им стать "хорошими и праведными", то есть согласиться с самоубийством целой страны, целого народа, и приветствовать грабителей, как героев и спасителей нации.
      
      И эти уголовники-гуру уверены, что так живут и благоденствуют на Западе люди с нечистой совестью - воры и мошенники. Но ведь это детские сказки и откровенные провокации, которые в очередной раз пытаются растиражировать в России псевдолибералы, которые "ни уха, ни рыла" не понимают жизни здесь - в Западной Европе и в Америке.
      А здесь, уже давно существует железное правило обязанностей и ответственности предпринимателей и государственных чиновников - "если украл, то рано или поздно будешь сидеть".
      Яркий тому пример - дело "Энрона" в Америке. Здесь, на Западе, в частности в Англии где я живу, никто из уважающих себя людей не будет поддерживать мошенников и аферистов.
      Таковы неписанные правила чести и достоинства не только бизнеса, но и государственных служащих. И строжайшая дисциплина производственных отношений держится здесь на этих неписанных правилах чести и достоинства.
      Отношения между начальниками и подчинёнными и в частных компаниях, и у гос служащих такие, что и армейские порядки покажутся либерализмом.
      Только поэтому, сегодня в Англии, несмотря на грядущие сокращения миллионов бюджетников, царит тишь и гладь. Никто не выходит на улицы, никто не проклинает начальство и правительство, все работают до последнего дня, надеясь на приличную компенсацию, сопровождающую каждое увольнение.
      И странно - никто из российских образованцев, идеологически обслуживающих российскую элиту, хоть бы слово вякнул по поводу этих несчастных уволенных англичан.
      Это у себя, в "провинциальной России", они выступают как знатоки и поборники западной демократии. На самом деле эти полуграмотные лакеи существующего строя, далеки от понимания принципов "модернизированного капитализма", точнее было бы назвать "модернизированного социализма", который укрепился на Западе ещё со времён Русской революции и победы СССР во второй мировой войне...
      
      Сегодня благополучие и благоустроенная жизнь в той же Англии, существует на деньги от налогов, которыми облагаются не только богатеи, банкиры и прочие "мистеры - твистеры", но и средний класс, те же бюджетник и чиновники, которых Англии, наберётся в общем счёте, около половины.
      Здесь, прогрессивная шкала налогов приносит всем "неустроенным и неуспевшим" столько денег, что хватает и на образование, и на уход за стариками, и на выплату пособий.
      Но в отличии от "олигархической" России, никто и не думает скрываться от таких тридцати - сорока процентных налогов, а платят все, понимая, что на эти деньги будут выстроены новые школы, детские сады и госпитали, будут оплачиваться работа нянечек, докторов и учителей, чья зарплата вполне сравнима с зарплатой министров правительства и парламентариев!
      
      Даже бывая на Западе, российские псевдореформаторы, видят только парадную сторону демократии, и как в басне Крылова, "вершки", принимают за "корешки".
      Во многом, именно поэтому, в России, возник этот страшный социальный уродец - олигархический, бандитский капитализм, который как страшный "гомункулус" пожирает человеческие жизни, разрушает нормальные отношения между людьми, привносит в общество лицемерие, ложь и суеверия, часто под маской официозной религиозности...
      Порождением этого антихристианства, является желание властей "модернизировать" Россию для удобства всё тех же олигархов, бандитов и взяточников - мошенников, или тонкого слоя их слуг и лакеев. Главные чиновники затеявшие "модернизацию" и не скрывают, что все это будет на пользу буржуазии - "деловой и культурной элите".
      А как же тогда весь народ будет реагировать на это выборочное улучшение жизни и культурного уровня?
      Я знаю, что сегодня, власти в России бояться и заискивают перед олигархами, потому что все средства массовой информации принадлежат или подкуплены ими и потому, любое справедливое решение будет ошельмовано, а несправедливое - представлено, как единственно возможное.
      И я догадываюсь, что в правительстве боятся, после введения прогрессивных налогов и очередной "посадки" нескольких "невинных" олигархов, все остальные, вместе с награбленными деньгами, "сплывут" в тот же Лондон, который их не выдаст.
      Но ведь они постепенно и так туда "убегают", зная за собой криминальные "грехи". Так может быть, лучше жить некоторое время в бедности, но "по правде", чем жить в несправедливом обществе, чреватом бунтами, пофигизмом или того страшнее, "новым нацизмом". А судя по всему, "олигархический капитализм" к этому и приведёт. Вспомните германскую Веймарскую республику и чем закончился её послевоенный развал в тридцатые, кризисные годы двадцатого столетия...
      
      ...Сегодня в России, на волне вполне оправданного народного гнева на бандитствующих олигархов и взяточников - чиновников, разного рода националистические и прямо "нацистские" группировки растут как грибы. Вкупе с "откровенным "либеральным фашизмом", сторонниками которого сегодня являются большинство держателей средств массового оболванивания людей, это представляется главным "осложнением", которое может прибавится к болезни "самопредательства и самоуничтожения", которым больна сегодняшняя Россия...
      Вот такие грустные сравнения и размышления о прошлом и будущем, пришли мне в голову, когда я прочитал коротенькое сообщение о предварительных результатах, очередной российской переписи...
      
      надо отметить, что последние годы, развитие общественного сознания в России проходит под знаком медленного возвращения правдивой истории Советского Союза и её драматичного, но успешного Сталинского периода. Именно зная и сравнивая, можно делать какие-то выводы о жизнеспособности той или иной социальной системы управления обществом
      
      В качестве послесловия, навеянного прошедшим праздником Первого мая, который в России, как в советские времена праздновало несколько миллионов человек, хотелось бы поместить большую цитату из статьи Е. Ф. Новикова "СССР при Сталине - только факты":
      
      
      "Вклад Сталина в развитие нашей Родины настолько огромен, что до сих пор не прекращаются потоки лжи и грязи со стороны ненавистников русского народа и уничтожителей России в его адрес и адрес всего, что было создано под его руководством. Обливание грязью Хрущевым Сталина в свое время ознаменовало начало деградации элиты СССР, шквал лживых мифов в "перестройку" нужен был для развала СССР, сейчас ложь на сталинский СССР нужна, чтобы хоть как-то отвлечь внимание людей от полной разрухи. Личности нынешних власть предержащих и их холуев настолько мелки, цели жизни настолько ничтожны, а ущерб стране от их действий настолько огромен, что ничего другого им не остается делать, кроме как тявкать, словно моськам на мертвого льва. Правда, это все больше дает обратный эффект. Наглая ложь разоблачается, и все больше появляется объективных оценок той эпохе. Бывшие лживые подлецы начинают примазываться к славе и уважению народа к Сталину.
      Но это лирика, а теперь только факты.
      Население
      а) Численность русских (великороссов, малороссов и белорусов) за время правления Сталина увеличивалась, по данным переписей, в среднем на 1,3-1,5 млн. в год.
      1926 г. - 113,7 млн. (146,6 млн. - общее население СССР)
      1939 г. - 133 млн. (170,6 млн.)
      1959 г. - 159,3 млн. (208,8 млн.)
      Для сравнения: за время правления Ельцина численность русских в России сократилась на 6,8 млн. чел, за время правления Путина - на 6,4 млн. чел.
      б) В результате снижения смертности в СССР средняя продолжительность жизни значительно возросла по сравнению с дореволюционным периодом, достигнув среднеевропейского уровня (70 лет в 1971-1972 по сравнению с 32 в 1896-97).
      в) Общая смертность в России при Сталине уменьшилась почти в 3 раза (10,1 на 1 тыс. жителей в 1950 году по сравнению с 29,1 в 1913). В то же время сократилась и рождаемость (26,9 на 1 тыс. жителей в 1950 и 45,5 - в 1913), что связано с последствиями войны, с увеличением числа лиц пожилого возраста, ростом городского населения, вовлечением женщин в сферу производства. Однако естественный прирост населения даже немного вырос и составил в 1950 году 16,8 чел. на 1000 жителей (16,4 - 1913 г.).
      
      г) Если детская смертность составила в 1913 г. 268,6 на 1000 новорожденных, то в 1950 -81 на 1000, то есть сократилась в 3,3 раза. Среднее число детей, рожденных одной женщиной, в 1950 году было 2,89, в 2006 г. - 1,38.
      е) При Сталине потребление алкоголя было более чем в 2 раза меньше (максимум 1,9 л на душу населения чистого алкоголя в год - 1952 г.), чем в царской России на 1914 г. - 4,7 л, и более чем в 10 раз меньше, чем сейчас (20-25 л). Россия лидирует по масштабам детского алкоголизма.
      Наркомании при Сталине не было, потому что не существовало наркомафии. За 20 лет число наркоманов увеличилось более чем в 10 раз и сейчас, по данным Федеральной службы РФ по наркоконтролю, составляет 5,1 млн. чел. От употребления наркотиков ежегодно погибают от 70 до 100 тыс. человек. Россия одна из лидеров по масштабам детской наркомании.
      ж) Проституция при Сталине рассматривалась как форма паразитического существования, а ее организованные формы были полностью уничтожены. Зато сейчас Россия занимает одно из первых мест по масштабам взрослой и детской проституции, преступлений сексуального характера, секс-работорговле.
      з) Сразу после войны, в 1945 году, во всем сталинском СССР насчитывалось 678 тысяч детей-сирот. Сегодня в России таких детей 850 тысяч, из них 760 тысяч - социальные сироты, т.е. дети, брошенные родителями.
      и) Если в 1956 году коэффициент дифференциации доходов населения составлял 3,28, а в 1986 году - 3,38, то далее, по данным Росстата, он увеличился с 13,8 (1998 г.) до 16,8 раз (2007 г.). Это означает, что официальные доходы, без учета теневых и криминальных, 10% самых богатых в 16,8 раза превышают доходы самых бедных граждан. Многие эксперты, учитывая теневую экономику, считают, что реальные показатели разрыва - до 25-40 раз.
      Сейчас доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 15%. При Сталине удалось достичь уровня доходов выше минимума для всех граждан.
      к) За время правления Путина количество только официальных олигархов-миллиардеров, с которыми он якобы борется и которые наживаются за счёт разграбления национальных богатств России, выросло с 8 в 2000 г. до 53 в 2007 г. - почти в 7 раз! А их общее состояние, по версии журнала "Forbs", выросло с 12,4 млрд. $ до 282 млрд. $ - в 23 раза!
      Как показывают исследования Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, на долю 15% населения России приходится около 85% всех сбережений, 57% денежных доходов, 92% доходов от собственности. По словам ныне покойного руководителя экономической секции РАН Дмитрия Львова, в руках небольшой группы олигархов (примерно 1500 чел., что составляет 0,001% от всего населения России) сосредоточено более 50% национальных богатств России; 85 процентов населения, то есть, по сути, вся Россия, не имеют ни копейки дохода от тех богатств, что достались "от Бога" - нефть, газ, лес, золото и другие ресурсы - и должны принадлежать всему народу по определению.
      
      А при Сталине национальные богатства принадлежали народу и доходы от них использовались в интересах всех граждан. Если раньше люди платили за многие необходимые услуги копейки либо просто ничего (государство брало на себя большую часть расходов), то сейчас они вынуждены платить по полной программе и за жилищные услуги, и за услуги связи, транспорта, культуры, отдыха, питания, образования и т.д. - за все! Несмотря на то, что сейчас вроде как конституционно закреплена бесплатность здравоохранения, больше половины населения за него фактически платит, и эти расходы примерно равны бюджетным.
      л) Население Российской империи на 79% было безграмотным (по данным переписи 1897 г.), то есть не умело ни читать, ни писать. При Сталине безграмотность была ликвидирована. Грамотность населения поднялась до 89,1% (1932).
      Школы начальные (в скобках - учащиеся): 1914 - 106 тыс. (5,4 млн.); 1940 - 192 тыс.
      Школы средние (учащиеся): 1914 - 4000; 1940 - 65 000 (13 млн.)
      Вузы и техникумы: 1914 - 400; 1940 - 4600
      До Октябрьской революции в России на 159 млн. человек населения приходилось 290 тыс. специалистов. Общая численность работников, занятых преимущественно умственным трудом, в СССР в 1973 г. достигла почти 33 млн. человек. За годы Советской власти в 90 раз возросло число научных работников, в 1972 их насчитывалось 1055,4 тыс. человек
      Экономика
      При Сталине экономика управлялась разумными плановыми методами, как единый организм, за счет чего удалось реализовать масштабные проекты и достигалась ее высокая эффективность и темпы роста.
      После войны, получив отказ Запада в кредитах на восстановление СССР, Сталин сумел восстановить страну в сроки, которые ни одна европейская страна - участница войны не сумела повторить даже с американскими кредитами.
      Страна подготовилась и выиграла в войне, дважды восстанавливалась после разрушительных войн и стала второй мировой державой именно благодаря плановому методу ведения хозяйства.
      
      Советское планирование успешно внедряли у себя на предприятиях миллиардеры многих стран. В 1991 г. в Москве, в Академии труда и социальных отношений, состоялся советско-американский симпозиум, на котором были и японцы. Вот что сказал там японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования "советских" экономистов и социологов о "японском чуде":
      
       "Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали ещё умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15% роста никогда не достигали, вы же - при общественной собственности на средства производства - достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры".
      
      Сейчас система планирования экономики на государственном уровне полностью уничтожена и Россия в итоге влачит жалкое существование сырьевой колонии Запада. В России параллельно существует две экономики: бесплановая (безмозглая) и преступная. По данным академии экономической безопасности МВД РФ, на конец 2005 года уровень криминализации экономики в России являлся "критическим", а уровень теневой экономики "зашкаливал за 40% ВВП" (1991 г. - 11%). По данным на сентябрь 2007 г. Центра антикоррупционных исследований Transparency Int (TI), индекс восприятия состояния коррупции в России составлял 2,3 балла, 143-е место из 180. На том же уровне Гамбия, Индонезия и Того. По рейтингу криминализации и коррупции власти Россия на конец 2005 года находилась ниже Кении и Зимбабве и занимала 25 место в мире.
      В современной России объём рынка коррупции превышает 240 млрд. долл. Согласно оценкам фонда ИНДЕМ, эта величина ещё выше: только в деловой сфере России объём коррупции вырос между 2001 и 2005 гг. примерно с 33 до 316 млрд. долл. в год (в 9,6 раз).
      а) Национальный доход на душу населения СССР составил ($, в ценах 1980 г.):
      1913 г. - 350 (15% от уровня США);
      1920 г. - 120 (5%);
      1929 г. - 365 (13%);
      1938 г. - 640 (24%);
      1950 г. - 1100 (26%);
      в 1987 - 3900 (57% от уровня США). То есть при Сталине удалось не только полностью восстановить уровень благосостояния граждан после трёх разрушительных войн и в несколько раз приумножить его, но и в 2 раза обогнать американцев по темпам роста. И это в тяжелейших внешних условиях и без всякой помощи, тогда как, например, к 1913 г. доля иностранного капитала (французского, бельгийского, английского и немецкого) во вложениях в экономику Рос-сии достигала 72%.
      Для сравнения: в 2007 году уровень ВВП России на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, составил 28% от уровня США. То есть по сравнению с американцами мы за 20 лет примерно в 2 раза деградировали - и это без всяких войн!
      Общественная производительность труда в 1950 году увеличилась по сравнению с 1913 г. в 3,2 раза.
      б) Общие объемы производства промышленной продукции на душу населения за 1913-1950 гг. в СССР увеличились в 4 раза. Доля мировой промышленной продукции СССР:
      1913 - 3,6%;
      1920 - 0,6%;
      1938 - 5,6%;
      1950 - 6,9%;
      1986 - 14,6%.
      В 2007 г. доля России в мировом ВВП - 3,2%.
      Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции к 1938 году составил 45% по сравнению с 1913 году и 100% по сравнению с 1920 годом.
      в) Золотой запас.
      16 июля 1914 года в кладовых Госбанка России находилось примерно 1240 т золота. Еще около 110 тонн хранилось за границей. Итого приблизительно 1350 тонн.
      В 1914-1917 гг. Россия перечислила в банки Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Японии около 690 т золота сначала в оплату поставок оружия, а затем и просто для того, чтобы оно не досталось большевикам. На 1920 г. резервы составили уже 317 т.
      
      К концу правления Сталина в 1953 г. золотой запас вырос в 6,5 раз и достиг 2050 т.
      Накануне перестройки в 1985 г. золотой запас СССР составлял примерно 2500 т., но к 1991 году уменьшился в 10 раз!
      Запасы золота в государственном резерве России на 01.12.2008 составили около 445 т.
      г) С 1933 г. безработицы в СССР не существовало. По оценкам выборочных обследований Росстата общее число безработных составляет на 01.2008 около 4,6 млн. (2000 г. - 7,1 млн.). Однако численность официально зарегистрированных безработных (другой показатель) увеличилась до 1,6 млн. чел.
      д) Реальные доходы рабочих к 1940 году увеличились по сравнению с 1913 г. в 2,7 раз, крестьян - в 2,4 раза.
      е) В 1947 г. СССР, первым после войны, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно - до 1954 г. - снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления. К примеру, вот отношение уровней цен по состоянию на 1.01.51 г. к ценам на 1.01.46 г.: хлеб - 39%, мясо - 42%. Сейчас инфляция, которую устраивают владельцы государственных корпораций за счет роста тарифов, бьет по кошельку простых граждан.
      ж) Жилищный фонд в городах и посёлках городского типа составил в 1913 году 180 млн. м2, а за период 1918-1956 гг. было введено 953 млн. м2 общей (полезной) площади жилищ. При СССР жилье предоставлялось государством бесплатно, в вечное пользование. Сейчас объемы предоставления бесплатного жилья снизились почти в 10 раз. Молодой семье нужно либо копить десяток лет на квартиру при условии откладывания на неё всех своих доходов, либо лезть в долговое ярмо и в итоге расплачиваться ещё дольше. Цены на жилье растут (2006 г. - на 50%), и оно становится все менее доступным для большинства населения (только около 12% россиян могут позволить себе приобрести жилье, около 5% - воспользоваться ипотекой).
      з) Число врачей в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза.
      Число научных работников в 1950 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 1,5 раза.
      Число научных учреждений в 1950 г. увеличилось на 40% по сравнению с 1940 г.
      Число студентов вузов в 1950 г. увеличилось на 50% по сравнению с 1940 г.
      и) Атомную бомбу США сделали в 1945 г. и испытали ее на жителях японских городов. Мы сделали атомную бомбу в 1949 г.; термоядерный заряд США испытали в 1952 г., мы водородную бомбу - в 1953. Таким образом, был заложен необходимый потенциал для сохранения ядерного паритета и соответственно безопасности России. Этот ядерный щит России, созданный при СССР, сейчас активно уничтожается. Ельцин уничтожил 3807 компонентов стратегических ядерных сил России (с 10 271 в 1990 г. до 6464 в 2000 г.), а Путин угрохал ещё 3380 СЯС России (в итоге осталось у нас треть от советского вооружения (3084), и уничтожение продолжается), в частности и в первую очередь самые мощные и неуязвимые ракеты в мире - "Сатану" (их уничтожено Путиным 105, осталось 75).
      А нового ничего не создается. Даже "новейшие" ракеты Тополь-М и РС-24 - всего лишь модификации советских ракет.
      к) С 1946 г. в СССР были также развернуты работы:
      1) по ПВО;
      2) по ракетной технике;
      3) по автоматизации технологических процессов;
      4) по внедрению новейшей вычислительной техники (в 1950 г. создана первая ЭВМ);
      5) по космическим полетам (в 1957 г. мы запустили в космос первый в мире спутник Земли, в 1961 г. - первого человека);
      6) по газификации страны;
      7) по бытовой технике и т.д.
      Армия и война
      Накануне нападения Германии на СССР - в 1941 г. Сталина избирают председателем Совета Народных Комиссаров СССР и Наркомом обороны. С началом войны Сталин становится и Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами. Главными вопросами в этой теме являются: подготовленность к войне и потери в ней. На Западе были уверены, что Германии удастся разгромить СССР за 2 месяца, но ошиблись в оценках истинного могущества Союза. Сталин и Победа в войне неотделимы.
      а) Соотношение сил накануне войны.
      Боевой и численный состав вооруженных сил Германии, ее союзников и СССР перед началом Великой Отечественной войны у западных границ СССР:
      Личного состава (млн. чел.): Германия - 5,5; СССР - 2,9 (1,9:1).
      Орудий и минометов (тыс. ед.): Германия - 47,2; СССР - 32,9 (1,4:1).
      Танков (тыс. ед.): Германия - 4,3, СССР - 14,2 (0,3:1).
      Боевых самолетов (тыс. ед.): Германия - 5,0; СССР - 9,2 (0,5:1).
      Суммарное (общее) отношение сил и средств Германии, ее союзников и СССР - 1,2:1.
      Таким образом, нельзя сказать, что Сталин якобы не подготовил страну к войне.
      б) Потери в Великой Отечественной войне.
      К началу войны в армии и на флоте и в др. ведомствах - 4901,8 тыс. чел.
      В ходе войны призвано, мобилизовано - 29 574,9 тыс. чел.
      Итого: 34 476,7 тыс. чел.
      Безвозвратные потери Вооруженных Сил СССР
      Убито и умерло от ран на этапах эвакуации - 5226,8 тыс. чел.
      Умерло от ран в госпиталях - 1102,8 тыс. чел.
      Умерло от болезней, погибло в результате несчастных случаев, осуждено к расстрелу (небоевые потери) - 555,5 тыс. чел.
      Пропало без вести, попало в плен - 4559,0 тыс. чел.
      Итого безвозвратные потери - 11 444,1 тыс. чел. (33,2% от общей численности войск).
      Вернулось из плена - 1836 тыс. чел. (40% попавших в плен).
      Призвано на освобождённой территории и направлено в войска из числа военнослужащих, ранее попавших в окружение или пропавших без вести - 939,7 тыс. чел.
      Итого безвозвратные демографические потери - 8668,4 (25,1% от общей численности войск).
      Всего за годы войны привлечено в вооруженные силы Германии с учетом служивших до 1 марта 1939 г. - 21 107 тыс. чел.
      Безвозвратные людские потери вооруженных сил Германии и армий ее союзников на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г. (тыс. чел.):
      убито, умерло от ран и болезней, пропало без вести, небоевые потери - 4273,0;
      попало в плен - 4376,3.
      Итого безвозвратные потери - 8649,3 (в том числе Германии - 7181,1 (34,0% от общей численности войск Германии)).
      Вернулось из плена - 3572,6 (82% попавших в плен).
      Итого безвозвратные демографические потери - 5076,7 (в том числе Германии - 4270,7 (20,2% от общей численности войск)).
      Как видно, безвозвратные потери войск Германии и ее союзников были тоже огромны (8,6 млн. чел.), не говоря уже о полном их разгроме и капитуляции. Плюс надо учесть 1,59 млн. солдат и офицеров вермахта, капитулировавших после 9 мая 1945 г. только перед Советской Армией.
      Соотношение безвозвратных потерь войск СССР и Германии (с союзниками).
      Безвозвратные потери: 1,32:1.
      Безвозвратные демографические потери: 1,71:1.
      Разницу можно объяснить тем, что из фашистского плена вернулось в 2 раза меньше военнопленных, чем из нашего (40% против 82%), что неудивительно, учитывая цели гитлеровцев поработить и уничтожить русских.
      в) О героизме.
      В Великую Отечественную войну дезертировало 588,7 тыс. (1,7% от общей численности войск). Для сравнения: в Первую мировую дезертировало 1865,0 тыс. (12,1% от общей численности войск) - в 7 раз больше!
      В Первую мировую войну армия царской России потеряла офицеров (убитыми, умершими от ран, отравленными газами, ранеными и контуженными, пленными и пропавшими без вести) более 72 тыс. (14,6 % численности офицерского состава). В Великой Отечественной войне всего в сражениях погибло, умерло от ран и болезни, пропало без вести и попало в плен 1023,1 тыс. чел. (35% общего числа офицеров). Безвозвратные демографические потери русской армии в войне 1914-1918 гг. составили 2,25 млн. (14,7% всех привлечённных в армию и флот за годы войны), тем не менее Россия не смогла довести войну до победного конца. В Великой Отечественной вой-не мы победили несмотря на то, что людские безвозвратные потери были даже больше, чем у противника (25% против 20,2%), что говорит о сплоченности и массовом героизме советского народа под руководством Сталина.
      г) О якобы репрессированном командном составе Красной Армии с мая 1937 года по сентябрь 1939 года в количестве 40 тысяч человек. Именно такую круглую цифру назвал впервые журнал "Огонек" (N26, 1986 г.), за ним уже "Московские новости" и др. Откуда же взялась сия цифра? А вот откуда.
      Дело в том, что 5 мая 1940 г. начальник Главного управления кадров Наркомата обороны генерал-лейтенант Е. Щаденко представил Сталину "Отчет о работе управления" за 1939 г. В нём говорилось, что за 1937-1939 гг. из рядов РККА 36 898 командиров было УВОЛЕНО. Из них в 1937 г. уволено 18 658 чел. (13,1% списочной численности командно-начальствующего и политического состава), в 1938 г. уволено 16 362 чел. (9,2%), в 1939 г. уволено 1878 чел. (0,7%).
      Мотивы были следующие:
      1) по возрасту;
      2) по состоянию здоровья;
      3) по дисциплинарным проступкам;
      4) за моральную неустойчивость;
      5) уволены по политическим мотивам 19 106 (из них после поданных жалоб и проведенных проверок 9247 восстановлены в 1938-1939 гг.);
      6) арестовано, то есть репрессировано, было 9579 человек начсостава (из них 1457 восстановлены в 1938-1939 гг.).
      Таким образом, число офицеров, арестованных в 1937-1939 гг. (без ВВС и флота), составляет 8122 чел. (3% от общей численности комсостава на 1939 г.). Из них приговорены к расстрелу около 70, расстреляно 17 - в основном самые высшие, например, два маршала (Тухачевский за организацию троцкистского военного заговора, Егоров за участие в шпионаже, подготовке терактов и участии в контрреволюционной организации); еще один маршал, Блюхер, был арестован за участие в военно-фашистском заговоре, приведшим к необоснованным потерям и умышленному провалу операции на оз. Хасан, но в тюрьме умер. За аналогичные особо опасные преступления были расстреляны 5 командармов 1 ранга (Белов, Якир, Уборевич, Федько, Фриновский) и др. представители "пятой колонны".
      "...Вермахт просто предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнившей аристократии" (из интервью А. Гитлера журналисту К. Шпейделю в конце апреля 1945 г.).
      д) О военнопленных. Еще один лживый миф перестроечников-дерьмократов о том, что чуть ли не все советские военные, освобожденные из немецкого плена, отправлялись в ГУЛАГ.
      На самом деле они проходили фильтрационные лагеря для проверки освобождённых из плена, что было тогда насущной необходимостью. На 1 марта 1944 года через органы НКВД прошли проверку 312 594 бывших военнослужащих Красной Армии, побывавших в плену или в окружении. 75,1% бывших пленных благополучно прошли проверку и были направлены кто в армию, кто в народное хозяйство, кто на лечение. Ещё 0,6% умерли, что неудивительно, если учесть условия жизни в немецких концлагерях, откуда их освободили. Подверглись же репрессиям (арестованы или отправлены в штрафные подразделения) всего 6,2%.
      е) О заградотрядах. Якобы в заградотряды набивались евреи, на месте расстреливали всех бежавших с фронта и специально стреляли в спины солдатам. Так ли это?
      С начала войны по 10-е октября 1941 г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.
      Из числа задержанных Особыми отделами арестовано 25 878 (4%) человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.
      В числе арестованных Особыми отделами:
      шпионов - 1505;
      диверсантов - 308;
      изменников - 2621;
      трусов и паникёров - 2643;
      дезертиров - 8772;
      распространителей провокационных слухов - 3987;
      самострельщиков - 1671;
      других - 4371.
      Всего - 25 878.
      По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек (1,6% задержанных), из них расстреляно перед строем - 3321 человек.
      ж) О штрафбатах. За всю войну в штрафные батальоны и роты было направлено 427 910 человек. С другой стороны, через советские Вооружённые Силы за время войны прошли 34 476,7 тыс. человек. Получается, что доля военнослужащих, побывавших в штрафных ротах и батальонах, составляет всего лишь 1,24%. Таким образом, вопреки уверениям недобросовестных публицистов, вклад штрафников в Победу оказывается относительно скромным. Среднемесячные потери постоянного и переменного личного состава всех штрафных частей за год составили 14 191 чел., или 52% от среднемесячной их численности (27 326 чел.). Это в 3-6 раз больше, чем общие среднемесячные потери личного состава в обычных войсках в тех же наступательных операциях 1944 г.
      и) Терроризм. По официальным данным МВД и прокураторы, количество совершённых терактов в России в1994 г. - 18, 1999 - 20, 2000 - 135, 2001 - 327, 2002 - 360, 2003 - 561, 2004 - 265, 2005 - 257, 2006 - 112, 2007 - 41. Как видно, с начала "антитеррористической" операции в Чечне 1999 года количество терактов выросло в десятки раз. Создается впечатление, что проблема терроризма была создана и раздута самой путинской властью для запугивания и сплачивания вокруг себя населения. Это подтверждает причастность ФСБ к взрывам жилых домов в 1999 году в Москве, Волгодонске, попытке взрыва в Рязани и др. терактам.
      Между тем в 1943 году Лаврентий Берия в несколько недель обеспечил полное разоружение и выселение в Казахстан ВСЕХ чеченцев, ингушей и др. народов Кавказа, массово переходивших на сторону оккупантов. Терроризм при Сталине за проблему не считали и успешно с ним боролись.
      О преступности и заключенных
      а) Благодаря рассекреченным архивным данным ложь о "миллиардах невинно убиенных" элементарно разоблачается.
      По официальному отчёту Хрущёву за период с 1921 по начало 1954 года, за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления было приговорено к смертной казни 642 980 человек, к лишению свободы - 2 369 220, к ссылке и высылке - 765 180 (в сумме: 3 777 380 чел).
      По другому архивному документу число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за период с 1921 по 1953 гг. составляют:
      - высшая мера - 799 455;
      - лагеря, колонии и тюрьмы - 2 634 397;
      - ссылка и высылка - 413 512;
      - прочие меры - 215 942.
      Всего осуждено - 4 060 306 (ГАРФ, ф.9401, оп.1, д.4157, л.201-205).
      Под "прочими мерами" имеется в виду зачет времени нахождения под стражей, принудительное лечение и высылка за границу. Но следует учесть, что в приведенную таблицу "затесалось" изрядное количество уголовников. Дело в том, что на одной из хранящихся в архиве справок, на основании которых составлена эта таблица, имеется карандашная помета: "Всего осужденных за 1921-1938 гг. - 2 944 879 чел., из них 30% (1062 тыс.) - уголовники". В таком случае общее количество "репрессированных" не превышает 3 млн.
      б) В составе заключенных ГУЛага, к примеру, на 01.01.1951 г. осужденных за контрреволюционные и особо опасные государственные преступления было 23% (наиболее частые статьи: измена Родине, участие в антисоветских заговорах, антисоветская агитация, шпионаж, саботаж и др.), остальные - уголовники.
      в) Смертность заключенных ГУЛага (в среднем): 1931-1940 гг. - 5,1%, 1941-1945 гг. - 12,7%, 1946-1952г. - 1,7%.
      О красном и белом терроре: за 1918-1921 гг. красными было осуждено гражданских 356 655 человек, из них приговорены к расстрелу 6543; белыми за этот же период были убиты только по суду 111 730 гражданских лиц.
      Количество всех заключенных, одновременно находящихся во всех местах лишения свободы (тюрьмы, лагеря, колонии и пр.), в среднем за 1935-1953 гг. составляла 2 млн. чел. (1,13% населения).
      Для сравнения: в России на 1 ноября 2008 г. в местах лишения свободы содержалось 0,9 млн. чел (0,64% населения). В США на начало 2008 года заключенных было 2,3 млн. чел. (0,77% населения).
      г) Доля оправдательных приговоров в 1937-1953 гг. в СССР составляла 9-10%.
      Для сравнения: в 2007 году, по данным судебного департамента при Верховном суде РФ, доля оправдательных приговоров составила 0,8% попавших на скамью подсудимых (в Москве - 0,3%). В США доля оправдательных приговоров - 17-25%.
      д) В 1946 году, когда на западе страны ещё вовсю орудовали банды бандеровцев, ещё не была ликвидирована военная беспризорность, в СССР было совершено 0,546 млн. преступлений всех видов (раскрываемость 90%). Для сравнения: по данным Генпрокуратуры, в России в 2007 году было совершено в 6,6 раз больше преступлений, чем при Сталине в 1946 г., - 3,58 млн. (раскрываемость 50%).
      Убийств в СССР в 1946 году было 10,3 тыс. (в 1940 - 6,5 тысяч). Убийств в России в 2007 году совершено более чем в 2 раза больше, чем в первый послевоенный год, - 22,2 тыс..."
      Источник: http://svoim.info/201134/?34_5_1
      
      
      ...И тут уместно сделать определённые выводы и резюме:
      
      Сегодня, восстановить СССР "дозастойного", сталинского образца - не удастся. Никому ещё не удавалось войти дважды в одну и ту же воду "исторической реки".
      Но попробовать правдиво восстановить историю Советского Союза, объясняющие его взлёты и падения - можно и нужно.
      Для этого потребуются годы и годы работы в преодоление предвзятого взгляда, а точнее преодоление последствий "промывания мозгов", которому подверглись несколько поколений людей во всем мире, в то числе и в России.
      Я уже не один раз писал, что сегодняшний капитализм в Западной Европе, и в Англии в частности, больше похож на "социализм с человеческим лицом", чем Советский Союз периода упадка и саморазвала.
      Конечно, в распаде СССР, большую роль сыграло возрождение национализма, и прежде всего на уровне партийной элиты и парт номенклатур. Но об этом в другом месте.
      Россия во времена Сталина была примером и образцом для многих народов всей земли. Сегодня, нет ничего зазорного учиться у социалистического Китая, который, сохранив социализм, способствует развитию частной инициативы. Сочетание социалистических норм собственности и личного предпринимательства и создаёт основу того строя, который способствует экономическому и культурному развития страны. Китай выдвигается на первое место по произвлдству валового национального продукта и через некоторое время станет ведущей силой и в геополитике.
      Олигархический капитализм - не жизнеспособен и потому, его необходимо сломать, чтобы построить новый, христианский социализм, учитывая совершенные ошибки в построении советского социализма!
      
       2011 год. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      Если завтра война!
      
      
      
       Короткое предисловие:
      
       ...Мысль написать такую статью пришла неожиданно и была спровоцирована слушанием "голосов" и беседами с теми русскими, которые живут за границей, в частности в Англии...
      Кроме того, хотелось коснуться тем которые, по причинам полит-корректности, очень редко поднимаются и звучат публично, в силу их остроты и глубины, требующих от людей не только интеллектуального напряжения на уровне перегрузок, но и личного буквального мужества, потому что это может быть не только опасно в смысле социально прикладном, но и смысле физическом.
      Ибо за такого рода внутренней открытостью и критикой преданной публичному обсуждению, часто стоят политические или корыстные интересы людей способных на любую подлость в ответ, в которых шельмование и издевательство стоят может быть не на первых местах в списке реальных возражений на такую искреннюю открытость, желание в публичной дискуссии может быть опровергнуть самого себя и свои, не дающие покоя догадки и ответы на трудные вопросы...
      
      Эпиграф: "О, фарисеи! Лицемеры!!! Доколе вы будете..."
      
      ...Поводом для приступания, непосредственно к теме, послужила передача по Голосу Америки, услышанная мною 2005-02-20 вечером в моей Лондонской квартире.
      Ведущий, профессор Владимир Фрумкин, говорил о нападениях феминисток на ректора Гарвардского университета, высказавшего свой взгляд на проблему отсутствия женщин в высших кругах точных наук, таких как физика, математика и так далее... Тема, как мне показалось, больше забавная, чем интересная...
      Потом, заговорили о заявлении университетского профессора Черчилля, который говорит о справедливости (думаю он говорил в определённом смысле) террористического удара по Мировому торговому центру, потому что он, Черчилль, считает американские деньги причиной миллионов смертей во всём мире, а люди которые работали в этом центре, занимались американскими финансами и торговлей...
      Сама по себе постановка вопроса не выглядит абсурдной, и тем более кощунственной, но меня неприятно удивило отношение русской аудитории к этой проблеме.
      Очевидно зазвучали холуйские, образованческие нотки, даже не в обсуждении этого вопроса, но в оценке профессиональных и человеческих качеств американского антрополога, которого тут же в издевательском тоне, так присущем русским образованцам, заподозрили ещё и в жульничестве...
      
      Мне такая дискуссия, что-то очень недавнее напомнила, и уже ночью, я подумал, что это похоже на политические процессы над диссидентами в СССР. Диссидентов не критиковали по существу, а переходили на "личности", где уже и отрывались на полную катушку.
      А "народ" естественно слал гневные письма.
      Конечно, народу своих забот хватало и он помалкивал, но тогдашние образованцы ещё советского разлива, в этой травле принимали прямое участие.
      Вспоминается анекдот, про такой "народ":
      "Попросили Машу Петрову сказать, что-нибудь по поводу Корвалана - коммуниста из Чили.
      Маша рубанула: "Я не знаю, кто такая Хунта, и кто такая Чили, но если Луиса Корвалана не освободят, то мы ..."
      
      ...Мелкая лакейская насмешливость, так присущая светочам российской либеральной мысли, в этой программе отдавала пошлой буржуазностью и отсутствием собственного взгляда на причины драматических событий в мире...
      Какой - то лауреат очередной русской премии по литературе, читающий лекции в благословенной Америке, "проехался" по Черчиллю как бы между прочим.
      А я подумал: "Конечно, ведь они ему платят за то, чтобы он говорил хорошо о гостеприимных хозяевах".
      И вдруг вспомнил простодушное заявление одной молодой дамы, работавшей в каком-то институте открытом на деньги Ходорковского. Её наивность просто восхитительна. Она говорила, чуть ли не буквально так: "Он, Ходорковский хороший потому что платил нам в два раза больше чем мы получали до этого".
      Логика у этого лауреата приблизительно была такая же... Кто нам платит, тот хороший!
      
      Сегодня многие русские за границей, живут по этому бесчестному принципу, даже не понимая, что хвалить Хозяина совсем не обязательно человеку знающему о правилах чести...
      Ещё чуть ранее, я услышал, как в американском Конгрессе критиковали Россию за отступление от демократии. И какой-то конгрессмен, выступая сказал - цитирую по смыслу:
      "Чего нам церемониться с этой страной (Россией). Ведь её ВВП - меньше чем в Бельгии. Почему мы с ней возимся?"
      
      А я, слушая это подумал, что этот конгрессмен забыл или привык уже забывать, что Россия по прежнему сильнейшая военная держава и что разговаривать с ней таким тоном, можно только заранее зная, что если завтра война, то она, Россия, сдастся без боя, потому что в России некому воевать.
      Половина стала бандитами, которым дела нет до Отечества, а другая - либералы, которые ненавидят свою страну, и только будут рады, если она потерпит поражение...
      Конечно это не так и не может быть так, потому что многие люди ещё помнят времена, когда Советский Союз был супер державой!
      Что касается либералов, то они конечно воевать не собираются. Они с радостью пойдут на содержание противников России, мотивируя предательство идеологическими соображениями, но получая за это деньги...
      
      Вспомните Генерала Власова и власовцев, которые говорили , что они "за Рассею", но против жидов и большевиков.
      Сегодня, и самого генерала и его воинство, сделали чуть ли не "героями освободительной войны", потому что у русских либеральных образованцев - язык без костей... И тут, прежде всего вопрос выгодного заказа, поступившего из "стран развитых"...
      Надо сказать, что такие настроения были в либеральной среде перед и во время Второй мировой войны.
      Даже Русская Зарубежная Церковь, служила в Париже молебны за победу немецкого оружия, над "большевистскими басурманами", то есть над советским народом...
      И армия Власова воевала на стороне гитлеровцев; были созданы в оккупированном Крыму татарские батальоны, которые ловили советских партизан и расстреливали их; чеченцы встречали гитлеровцев с белым подарочным конём...
      Для меня - это факты многое объясняющие в советской истории, и скрывать или замалчивать их - это акт фальсификации, нечто похожее на то что говорила в анекдоте Маша Петрова, но с той разницей, что фальсификаторы - это "маститые" современные историки - западные и русские...
      
      Да, да, прежде всего русские псевдоисторики, которые судят прошлое исходя из сегодняшних нравственных и либеральных норм и правил. Для таких "учёных", мировая история начинается с воцарения либеральной идеи в качестве государственной религии, и заканчивается, или будет заканчиваться, с их смертью...
      Иначе говоря, эти "писатели" с пеной у рта доказывают, что сегодня мы живём в "момент истины" и потому, всё, что было до и будет после - это преступление против человечности, понимаемой в лицемерной либеральной манере, по которой получается, что "мурло мещанина" - это эстетический и этический идеал человечества...
      Забыто Христианство, Христос и святые отцы, забыты трагедии инквизиции и раскола, сфальсифицированы причины и итоги двух мировых войн, в которых, в общей сложности, только погибших было более шестидесяти пяти миллионов, не говоря уже о раненных изувеченных физически и морально, не упоминая о странах перенесших демографический шок, обусловленный громадными людскими потерями...
      
      И вот сегодня, человечество, ведомое безответственными либеральными лидерами, вновь на всех парах "летит" к пропасти новой мировой войны, пытаясь "перевыполнить" предсказанный в Апокалипсисе конец мира...
      Началом этим страшным процессам дезинтеграции человечества, послужило новое фарисейство - либерализм, в котором вместо любви и сострадания пропагандируется эгоизм и инстинктивная жизнь, закамуфлированные фальшивыми лозунгами о правах человека и защите общества потребления, в который постепенно превратился первоначальный зверский капитализм...
      
      Под ухмыляющейся от собственного самодовольства маской преуспеяния, скрываются все мыслимые и немыслимые пороки и грехи, которые либеральные деятели пытаются легализировать, и следуя этой логике, запускают "козла в огород".
      Сегодня уже готовы узаконить священников - подофилов и в ближайшее время возможен такой вариант, что кающийся прихожанин - развратник, будет исповедоваться священнику - подофилу. Представьте себе, что может ответить на такой исповеди грешнику, этот либеральный "святой отец".
      Либералы постепенно вводят закон об эвтаназии, давно легализованы аборты, проституция и дело идёт к тому, что либеральное большинство запретят христианам ношение нательного креста, увидев в этом "оскорбление" этнических и конфессиональных меньшинств.
      Во Франции уже запрещены ношения в школах исламских головных уборов для девушек.
      Кстати, ещё и в этой очевидной несправедливости, я вижу корни бунта молодёжи во Франции.
      Для того чтобы уравновесить этот нелепый закон, в христианских странах живущих по христианским установлениям, символы веры тоже постепенно запрещаются.
      Где - то в Европе, в школах убрали барельефы распятия, исстари встречавшие детей, идущих учится "жизни", картинами страданий Иисуса на кресте,
      Выражаясь высоким слогом, забвение веры отцов приводит к обезбоженности жизни, возвращению на историческую сцену упразднённых некогда, через страдания и кровь первохристиан, язычества и инстинктивной жизни, задрапированных в наукообразно изложенную доктрину "свободы и прав человека", этого животного зверства и сластолюбия.
      
      Хочу напомнить читателям, что остатки религиозных культов, обнаружены археологами на стоянках древних людей, пятисот тысячелетней давности...
      От себя добавлю, что на мой взгляд именно религиозные начала помогли человечеству не только выжить в трудные времена, но и позволили людям сделать громадный шаг от диких животных к воплощению идеи богоизбранничества и богоподобности людей...
      
      ... Но я отвлёкся и пора нам вернуться к "нашим баранам", то есть к теме опасности для человечества современного либерализма, в его обиходном значении и понимании.
      Хочу оговорится, что я за свободу человека, понимая под свободой не только права - (Я хочу), но и ответственность за своё лицемерие и подмену свободы рабством разбушевавшегося инстинкта - (Я должен)...
      ...Тут, я немедля, сел за машинку и начал давно обещанную самому себе, статью...
      У меня вообще накопилось много вопросов к людям , которые в России называют себя демократами и обещают, что когда придут к власти то можно будет не только всё обо всём узнать, но и спрашивать и говорить о темах, даже неприятных для самих "демократов".
      
      Почему в суверенной стране России, многие называющие себя либералами и демократами, работают на деньги заграничных фондов и позволяют себе выступать от лица российской общественности в переговорах с людьми, с которыми российское государство воюет и уже потеряло много молодых жизней и немолодых жизней с обеих сторон? Вопросы очевидно будут риторическими, но может быть либеральные образованцы смогут меня убедить в том, что Комитет солдатских матерей во главе с политиканствующей дамой, на деньги американских фондов радеют о русском народе?
      Может быть мне объяснят, почему после поражения на парламентских выборах, "лидеры" Союза Правых Сил - Немцов и Чубайс - выступали на "голосах" с угрозами в адрес победившей партии, обещая пожаловаться Западу на тех, кто послужил причиной их поражения, то есть в конечном итоге на самих себя?
      Почему Каспаров, совсем надавно, выступая от лица российских либералов в американской аудитории, призывает Америку, силой установить "демократию" в России?
      И откуда эта запальчивость и уверенность в том, что Запад им поможет?
      
      Много возникает вопросов и в связи с нахальными речами российских "либералов", которые не стесняясь в выражениях, чуть ли не кроют правительство дурными словами, очевидно надеясь на защищенность и безнаказанность.
      Но не всё же время, это будет у них удачно получаться...
      За этой нахальной несдержанностью стоит невоспитанность и отсутствие чести, ибо человек чести не только блюдёт свою, но понимает опасность затрагивать чужую честь.
      В нормальных странах бокалом вина в лицо не отделаться. Там бесчестных людей в хороший дом не пускают, не то что в политику.
      Честный человек не "покупает" наемника, чтобы отомстить сопернику, следит за своим языком и уж тем паче за поступками...
      
      Но эти правила в сегодняшней России забыты начисто. Более бесчестной чем российская либеральная среда, я не вижу за пределами бывшего СНГ, да и в пределах таких немного. И поверьте мне - я знаю о чём говорю - бандиты и мошенники, ведь не в пустыне воспитывались и воспитываются...
      Однако возвратимся в Россию...
      Недавно, слушал интервью с матерью Михаила Ходорковского, Мариной. Думаю, что мы с ней почти ровесники и мне интересно её мнение о происходящем с её сыном. Ведь я тоже имею уже взрослых детей...
      Она между прочим, поговорила о благотворительности, которой занимался Миша в России, о том, что он не хотел уехать в Израиль как сделали многие его знакомые, о том, что у её сына здоровье пошатнулось и что он не видит "строчки", когда шьёт рукавицы в лагерной мастерской, и что он просил администрацию колонии разрешить ему учить других зэков бизнесу, но ему не разрешили.
      Обиженно отозвалась о адвокате сына Падве, который почему то противился против создания из Миши образа жертвы политических репрессий...
      
      Действительно, почему я не могу узнать, за что дали восемь лет заключению, такому положительному человеку, самому богатому гражданину России, Михаилу Ходорковскому и где, когда и как им нарушался закон...
      Говорят о мошенничествах, рассказывают, что его "охранник" Пичугин, пытался кого то убивать, чтобы дорогу для шефа расчистить, ну и ещё на многое намекают...
      Тут ведь самый "горячий" для любого журналиста материал. Или они боятся писать правду, вспоминая участь редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова? Почему они тогда, не боятся обижать Володю Путина, тоже не последнего человека в Российской Федерации?
      
      Но тут, Марина заговорила о Президенте и стала его жалеть.
      Что с них взять - рассуждала она: - Они же все из бедных, не успешных семей. Он же и в КГБ пошёл, чтобы пробиться. Он же Мише завидует...
      Мне резануло слух слово "не успешный" и я задумался...
      Значит Миша, который мошенничеством, используя "приватизацию" и лазейки в тогдашних "глупых" законах, заработавший таким способом большие миллиарды человек "успешный", а Володя Путин, ставший русским президентом, родившийся в семье ветеранов Великой отечественной войны - человек не успешный?
      Тут что то не так! Ведь если человек , то есть отец Путина воевал и был ранен, а мать оставалась в блокаде и даже потеряла сына, то значит это семья героическая, и более чем успешная - самоотверженная даже, хотя я знаю, что таких семей в Советском Союзе были миллионы.
      Интересно тогда узнать, где во время войны, были "успешные" родители счастливого Миши?
      И где тогда, уже сегодня, для них лежат границы успешности или неспешности...
      
      И это не праздный вопрос. Потому что как простой человек, я сохраняю уважение к тем, кто воевал, но остался нормальным, небогатым русским или советским человеком. И не очень доверяю "успешности" Миши, который в то время, когда более половины страны остались нищими, "успел" и "приватизировал" свои миллиарды
      . И вопрос тут конечно не в зависти, а хотя бы отчасти потому, что я всю жизнь помнил слова, сказанные Иисусом Христом: "Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть на Небо".
      
      В таком контексте, слово "успешность", употреблялась в разные времена и разными людьми, но объединяет их всех идеология "образованческого" слоя - эти люди никак не хотят понять, что перед Богом все равны, а по Иисусу Христу, успешны те, кто служит другим, а не наживается за счёт чужих бед.
      Тут даже традиционное оправдание новых русских: "А я законов не нарушал!" - не срабатывает. Потому, что пользоваться беспомощностью, одураченных, обманутых людей - уже преступление, за которое можно попасть, не то что в колонию, а на сковородку, в самой страшной тюрьме - в Аду. Ведь есть же "высший, Божий Суд!"
      
      Помню, мать моего друга, лет эдак сорок назад говорила мне: - У нас семья "успешная", а ты кто?
      Мои родители действительно были простые работящие люди, но меня поразила аргументация этой женщины - она была директором школы. Она сказала мне: - Мои дети учатся в университете, поэтому я не хочу чтобы ты дурно влиял на моего сына!
      Я действительно тогда учился в вечернем техникуме и никакой благообразной карьеры делать не собирался - просто читал книжки, и думал, что этот мир "для счастья мало оборудован".
      Нам с другом, было по шестнадцать лет и узнав об этом разговоре, он махнув рукой прокомментировал: - Не обращай внимания, у неё понятие "успешная семья" - пунктик.
      
      ... Когда я служил в армии, мой друг бросил университет, и моё влияние тут было не при чём...
      Однако сегодня, вспомнив этот давний случай, я подумал, что образованцы, имеют набор идеологических клише - понятий, которые переходят из поколения в поколения.
      Тогда, в начале шестидесятых тоже были люди, которые кичились образованностью даже и не думая о том, что это был первый признак буржуазности.
      И я совершенно уверен, что нынешние российские образованцы, тоже гордятся своим "верхним" образованием, хотя к интеллигентности, ни тогда ни сейчас это образование никаким боком не относится...
      Ведь высшее образование, ещё не делает человека нравственным и культурным. Тут вопрос наверное религиозного воспитания, а если человек воспитан как лавочник, то его алчность от этого образования только возрастает...
      
      В заключение, хочу сказать, что сегодня в России наступило время "диктатуры" образованщины, которая будет яростно сопротивляться любым попыткам свергнуть её власть методами всеобщего образования и христианского воспитания.
      Поэтому, очень важно уметь увидеть и понять её лицемерную сущность и начинать с нею бороться, разоблачая обман и фальсификации...
      
      И Реставрация, наступившая сегодня в России, не сможет долго продержаться, потому что люди рано или поздно понимают её лицемерие и буржуазную сущность и потому, скоро можно ожидать перемен.
      Так уже было во множестве революций, так, я надеюсь, будет и в России!
      
      
       20. 02. 2005 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 13/04/2020. 616k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка