Аннотация: Очерки о жизни в Англии и русской общине.
Выборы российского Президента в Лондоне.
...Выбирать президента я отправился в десятом часу. Встретившись с Алексеем - моим другом и соредактором интернет-журнала - на станции метро Ланкастер-гейт, мы перешли дорогу и попали в середину Гайд-парка, на окраине которого и находится наше посольство. С утра было пасмурно, по временам принимался небольшой дождик. Но это не мешало нам любоваться расцветающей природой. Вдоль дорожки, местами, стояли кусты вишен, или слив, покрытых белой завесой распустившихся нежных цветочков.
Лёгкий аромат окутывал эти деревья и издали казалось, что они лёгкими облачками плывут над влажной ещё, по-весеннему серо-коричневой, землёй. Могучие лондонские платаны в задумчивости и ожидании тёплых деньков, нависали над пустынными дорожками, по которым изредка пробегали джоггеры, которым плохая погода не помеха...
Подходя к посольству заметили стекающиеся "ручейки" людей "русской наружности", которые устремлялись туда же, куда и мы.
На входе в посольство была уже небольшая очередь и я подумал, что сегодня намного оживлённее, чем на выборах в Парламент - Думу России. И людей следящих за порядком было намного больше. Совсем не было видно "оранжевых", то есть антипутинских протестантов. То ли их погода разогнала, то ли их предупредили, что хулиганить сегодня им никто не позволит.
Прошлый раз, как я уже рассказывал в предыдущей статье о выборах, их было довольно много прямо напротив входа в консульство. Тогда были и провокационные рисунки на асфальте, неподалеку от избирательного участка. Сегодня ничего этого не было. Наверное у "спонсоров" этой провокации денежки кончились. Просто так, на энтузиазме, последний дурак этим не стал бы заниматься!
...В зале для голосования было многолюдно, а на выходе толпились теле-операторы, наблюдатели и журналисты. Кабинок для голосования было шесть или семь, и к ним тоже была небольшая очередь. Столов для регистрации, тоже было больше, и это упрощало работу избиркома.
Зарегистрировавшись, я вошёл в кабину для голосования и заторопившись, коснулся первой строки бюллетеня, и уже потом поставил галочку под фамилией Путин. Но засомневался и понимая, что без моего голоса эти выборы будут неполными, я показал свою ошибку одному из сотрудников избиркома и мы вместе решили, что лучше бюллетень заменить. Так мы и сделали и теперь, я уже был уверен, что мой голос не будет потерян...
Придя домой, я включил интернет и стал смотреть новости. В начале попал на телемарафон "Суть времени", где Кургинян отслеживал события с выборами по всей стране.
Были зафиксированы "нарушения" на 282 участках из девяносто пяти тысяч участков. Рядом с Кургиняном сидела женщина,- я не знаю кто она, однако очень умно и тонко характеризовавшая всю несистемную оппозицию, как некиих мутантов, которые, что им не говори и не показывай - просто ненавидят Россию и всё русское и потому хотят, чтобы пришли западные люди и сделали всё как на Западе.
Я передаю содержание её анализа ситуации приблизительно, своими словами. И эта женщина говорила, на мой взгляд мудрые вещи. Поведение и идеология "болотных", это некая форма социальной шизофрении, которая ныне существует только в России. И традиции этой шизофрении очень старые. Полтора века назад Достоевский говорил очень похоже о тогдашних русских либералах, которые ненавидели Россию за всё - за её просторы, за её климат, просто ненавидели, не приводя каких-то рациональных доводов...
Переключившись на "Эхо Москвы", я увидел, такой же "марафон", но там сидели именно эти "болотные" с Удальцовым во главе. Бунтман, как заправский "шоумен", подзадоривал Удальцова сказать, что его сторонники выйдут и выступят против власти. Меня удивила эта атмосфера безнаказанного призыва к мятежу.
Бунтман, а он заместитель главного редактора "Эха", сидел развалившись, и словесно "подталкивал" безапелляционного и самонадеянного Удальцова" сказать что-нибудь такое, что станет сразу сенсацией мирового уровня. И вот тогда, их миссия (там была ещё девушка-ведущая, "Эха") будет выполнена и сенсация появится и прогремит на Западе...
Вот такое, мягко говоря, поверхностное представление у этой команды о западных средствах массовой информации...
У меня создалось впечатление, что эти люди не боятся не только закона (российского), но они не бояться и закона совести, который не позволяет людям, обладающим понятиями личной чести, заниматься подлыми провокациями, науськивая недалёкого Удальцова сотворить что-либо, выходящее за все человеческие границы...
Я уже писал, что "Эхо Москвы", в основном, состоит из "либералов", о которых с таким презрением и горечью говорил Достоевский.
Но сегодняшние российские "либералы"- полуграмотный народ, откровенно проталкивающий "интересы" Запада, находясь в России. У меня создаётся впечатление, что туда набирают психически неуравновешенных и неадекватных людей, склонных к "глупой лжи" и не признающих совести и чести, как нравственных регуляторов...
Сегодня, Об этом я уже не раз говорл, "Эхо Москвы" отравляет эфир так, что сторонниками "либерального фашизма" в России становятся многие её слушатели. Именно эта радиостанция консолидирует не протестные, а откровенно антирусские, антироссийские силы в стране.
И ещё более странно, что во власти сегодня находятся некоторые "деятели", разделяющие эти "либерально-фашистские" взгляды!
...Теперь о предварительных итогах голосования. На думских выборах я голосовал за КПРФ.
Но то, что я увидел и услышал за время после думских выборах, заставило меня поверить, что Зюганов не только демагог, но и опасный для левого движения, для левого мировоззрения демагог. Его блокирование с Удальцовым и с "болотными", стоило ему самому до десяти процентов недобранных голосов, и опустило шансы КПРФ когда-нибудь стать массовой правящей партией, до нуля. А ведь Зюганов доктор философии, и казалось бы, уравновешенный человек Лучше бы он занялся чисткой так называемых коммунистов, которые стали богачами, как раз в мутные ельцинские времена, а сегодня заседают в Думе, якобы защищая интересы пролетариата.
Кстати, недавно, защищая таких партийцев - богачей он, высказался, что миллионеры-коммунисты, будут исправно платить налоги?!
Говорить о коммуниста-миллионерах, это всё равно, что говорить о богачах, как о подлинных христианах!
...Провал Миронова на этих выборах, "органичен". Такой беспринципности и такого незнания истории трудно представить в любом другом кандидате. Даже Прохоров выглядит "учёным" на фоне того, что делал и говорил Миронов. Отсюда закономерные четыре процента избирателей, а это в два раза меньше чем у Прохорова?!
На этом заканчиваю свой "сиюминутный репортаж" и остальное допишу в продолжении.
Да, чуть не забыл... Мне показалось, что и Зюганов и Миронов "держат" российских избирателей за дураков. Хочу от лица избирателей сказать, что это не так, что мы помним историю, которую проходили ещё в школе. А те кто не учился в те времена, всё равно обладают простым человеческим здравым смыслом и отличают политика и политикана. И поэтому так и проголосовали!
4 марта 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
"Там где "сокровища" ваши, там и сердца ваши".
Длинный эпиграф:
"...5 МАРТА МЫ ВЫЙДЕМ ПРОТИВ ТАКОЙ ВЛАСТИ | Свежая информация обо всех митингах, шествиях, ... РЕГУЛЯРНЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ
Вторая часть обсуждения возможных действий 5 марта, см. первую часть тут ;http://vk.com/wall-35237776_579
Итак, снова представим, 5 марта, прошли грязные бесчестные выборы, на которых "победил" Путин. Многие будут выходить на улицу выражать свой протест.
Конкретное предложение на всеобщее обсуждение.
Мирно все без всяких разрешений направляемся к кремлю в 19:00, красная площадь будет перекрыта, но предлагаю стараться подобраться как можно ближе.
Предлагаю стоять и никуда не расходиться, конечная цель попасть в кремль (не штурмом), число людей от такой решительности будет только расти. Эдуард Балагуров (гражданский активист) предпологает, что в ночь с 5 на 6-е на нашей стороне нарсиуются военные. Этого можно достичь именно атмосферой решительности довести дело до конца максимально быстро без всяких там палаточных городков на полтора года.
Когда на нашей стороне нарисуются военные (даже одна рота), то полиция уже точно поймут что время переходить на нашу сторону настало. К тому-же военные смогут провести с ними переговоры и так оно произойдет. Генералов в расчет не берем - их спрашивать никто не будет. И все кремль наш. Кремлевский полк не увидит смысл стрелять туда, где гражданские + военные + полиция.
Главная задача никуда не расходиться быть решительным но при этом не устраивать массовые беспорядки и не поддаваться на провокации проплаченной кремлевской молодежи (а провокации будут 100%, пл.Революции 26 и события у мэрии 21 тому пример), помимо отставки Путина у нас список требований - http://vk.com/topic-35237776_25960500..."
Это выдержка из сообщений и сговора "оранжевых" из интернета. Они уже вообразили себя "революционерами" и видя слабость власти, решили устроить гражданский мятеж... (Пунктуация и правописание авторов воззвания)
...Писать об этой образованческой тусовке, готовящей государственный переворот, противно, но надо. Слишком часто за последние годы, образованцы пользовались отсутствием у подавляющего большинства россиян трибуны и возможности выразить свой протест против разного рода российских "оранжевых и болотных". И конечно нет органа, который бы взял на себя представительство и руководство этим большинством...
Очевидно, не всем нравится, что Путин, находясь на посту президента и премьера, либео не понимает, либо у него нет рычагов воздействия на нахальные завления и прповокации либеральной российской тусовки.
Похоже, что в нём, не срабатывал инстинкт самосохранения, а может быть, он до последнего надеется, что "креативный класс", то есть псевдо либеральная массовка, перейдёт на его сторону.
Ведь чего греха таить, он, Путин, тоже поучаствовал, хотя бы своим молчанием в становлении этой прослойки "либеральных фашистов", выросшей в стране и с его молчаливого попустительства.
Кроме как ошибкой, это явление трудно объяснить, но в жизни за ошибки часто приходится платить большую цену - надеюсь, теперь он "прозрел", и власть уже не будет так самоубийственно слаба и безответственна...
С другой стороны, попустительство политическим провокациям, звучащим на "Эхе Москвы" - своеобразной "Искре" для образованства, тоже надо положить конец, потому что с демократией - "это и рядом не лежало".
Я живу в Англии более десяти лет и ответственно могу заявить, что такого предательства российских интересов, которое демонстрирует эта радиостанция, её ведущие и клиентура, нет нигде, ни в одной западной стране.
Но нынешняя российская власть, так напугана заграничными партнёрами "либералами", что готовы безучастно наблюдать, как реализуются планы свержения законного правительства в России, которые озвучивают на "Эхе"!
Более того, там среди ведущих, есть просто психически больные люди...
Трудно предположить, что у ведущих и их "гостей", неонацистские высказывания, спровоцированы детской наивностью. Тут скорее срабатывает уверенность в безнаказанности любой болтовни через микрофоны и перед телекамерами.
Западные русофобы и "либеральные фашисты", - среди них есть как политики, так и журналисты, - видя, как сами российские образованцы, ни в грош не ставят российские законы и власть, подключаются к шельмованию России и россиян.
Ремарки Маккейна по поводу Путина - они ведь не на ровном месте выросли, а во многом, после встреч в американском Конгрессе с "лидерами" российских болотных!
...Подлая привычка, хаять свою родину и её недавнюю историю, началась ещё в Советском Союзе, после тайного доклада о культе личности Сталина. И поэтому, можно говорить, что Советский Союз, развалили не столько внешние, сколько, в большей степени внутренние враги, почувствовавшие свою безнаказанность, после этого съезда...
Но это давние события.
А уже сегодня, при Медведеве, создан комитет во главе с Федотовым, который официально, под видом десталинизации, занялся шельмованием советского драматического, но и героического прошлого. Но что интересно, и у Путина изредка мелькают эти антисоветские штампы!
... Сегодня, становится понятным, почему народ голосует за Сталина, а чиновная номенклатура против. Ведь Сталин, на мой взгляд, в предвоенные годы, подавил парт номенклатурную и чиновную контрреволюцию, благодаря чему, во многом, Советская Россия победила страшную, казалось непобедимую "коричневую чуму". Против Союза тогда "ополчились" многотысячные войска почти всех европейских стран во главе с Третьим Рейхом. Ведь фашистских режимов - союзников и почитателей Гитлера, к началу второй мировой было больше десятка только в Европе. Об этом, кстати, в своё время писал посол США в СССР, Дэвис...
Сегодня, фашизм возрождается в новых формах и о "либеральном фашизме" заговорили уже кандидаты в президенты Соединённых Штатов. Я уже не комментирую возвеличивание бывших эсэсовцев в странах Прибалтики. Тут давно маршируют ветераны-освободители - бывшие эсэсовцы, и это вопреки резолюциям ООН. Вот куда надо обратить внимание нашим посланникам в ООН и дипломатам в МИД России...
Интересно, как видят всё происходящее в России на Капитолийском холме? Прежде всего, американские власти просто ошарашены произошедшим и такой сокрушительной победой Путина. Ведь им, "болотные" посланцы говорили о том, что они представляют русский народ и что только американцы войдут в Россию, их встретят хлебом - солью!
Кстати, так думал и Гитлер в сорок первом, когда его уверяли бело-эмигранты, в том числе представители Синода Русской Православной Церкви за рубежом, что Советский Союз - это колосс на глиняных ногах, и что все ждут немецких "освободителей", восхваляя "германский меч возмездия"! Как всё получилось на самом деле все знают...
Сегодняшние болотные провокаторы - "оранжисты", разного рода "немцовы", "каспаровы" "чириковы", так же натравливают Америку на Россию, как семьдесят лет назад, это делали контрреволюционеры разных мастей. (Об этом я писал в статье "Вина или обида").
Живя в Англии, я вижу в местных средствах информации одни и те же русские "говорящие головы", якобы представляющие общественное мнение России. Это те же "оранжисты", с добавлением, разного рода "березовских". Отсюда и понятно, что даже при желании понять Россию и русский народ, правительственные чиновники имеют источники информации либо лживые, либо односторонние. И так везде на Западе.
Вот отклики русского "американца" на реакцию Госдепа, на выборы президента в России и на суть американской "свободной" прессы. Это с сайта "Однако.ру":
"...Ответ на сообщение: nirvichara 06 марта 2012 02:58:24
Art 06 марта 2012 05:02:47 Vallejo
Несколько комментариев к вами сказанному (если позволите).
Итак, начну с того что никогда здесь (в США) не читал комментарии американцев про Россию по следующим причинам:
1. ВСЕ, абсолютно ВСЕ американские и почти все западные СМИ конкретнейшим образом промывают мозги своему населению. Здесь в США даже мягкая NPR (негосударственное общественное радио Америки) и та промывает мозги своим бледнолицым братьям на все 110%. Достаточно послушать что Neal Conan ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ говорит про Сирию, Иран, Ливию и т.д. Остальные отстой вообще полный - бред и убер-промывание мозгов их единственная работа. NPR хоть иногда можно слушать, но не про политику, и уж точно не про международные события.
2. Американцы, народ неплохой, добрый и даже многие очень вежливые и воспитанные, но уж очень многие из них необразованы и даже те что образованы знают очень мало про мир за пределами США, ибо по-большому, образование здесь хреновое, за исключением некоторых частных школ и первых 30-50 университетов.
Теперь немного по существу. Опять-таки повторюсь - в США НЕТ ВООБЩЕ нормальных СМИ, особенно если это касается России, Ирана, Сирии и т.д. Да, есть отдельные, более-менее внятные которые, время от времени, нет нет да и напишут что-нибудь не только путное, но и правдивое. Я не знаю откуда вы взяли что британская Financial Times газета скептическая. Я помню когда я прочел их статью про войну в Грузии (4 года назад естественно) - это был просто несусветный бред даже близко недостойный не то что такого респектабельного издания как Financial Times а даже туалетной бумаги. Создалось такое ощущение что от безысходности у автора началась конкретная катотония и истерия - этот дал жару даже тому бреду что пишет Гейдар Джемаль. Единственное британское издание (по моему мнению), которое изредка пишет что-то путное - это Guardian, но у них тоже хватает своего бреда - правда уже либерального.
Что касается процентов - я их просто не считал. Мне не доставляет удовольствие читать комментарии американцев, поэтому долго (достаточно долго для подсчета процентов) я этим не занимался - так, просто прочитал пару сотен комментов на некоторых сайтах типа Yahoo, AP, CNN и так далее. Слушать и читать FOX News в США просто опасно для здоровья, поэтому туда я вообще не лезу.
Под конец, от себя могу еще добавить что если кого-то и можно назвать в США скептическим изданием (и то с натяжкой) - это, пока что Wall Street Journal - там пока стараются побольше про бизнес писать и поменьше про политику и религию, хотя непрофессионалу это не сразу видно.
С уважением, Арт..."
...Мне кажется, что рядовых российских "оранжевых", часто используют в "тёмную" антироссийские пропагандисты на Западе. Но "вожди слепых" на Болотной, явные и сознательно продажные провокаторы и к ним трудно относиться как к жертвам промывания мозгов. Хотя их глупость, является эгоизмом их плоти и потому, они тоже являются жертвами, но только жертвами непонимания причин существования достижений Запада. Действительно, социальному благополучию и дружелюбию среди простых граждан Америки или Англии можно позавидовать. Но, для меня - это следствие религиозных корней народной культуры и во многом, результаты той победы советских людей, во Второй мировой войне, которая стоила нашей стране двадцати пяти миллионов жизней защитников Родины, и одновременно защитников Запада от "коричневого" нашествия.
Глядя на это западное благообразие, (не всегда и не везде) я, иногда сквозь эту картину человеческого благополучия вижу двадцать пять миллионов безымянных призраков тех, кто погиб защищая не только Советский Союз - свою Родину, но и весь мир, и прежде всего Западную Европу и Америку!!!
Сегодняшние российские нестроения и социальный беспорядок, я во многом объясняю последствия того демографического шока, который испытала Советская Россия, в те страшные годы.
Даже победу контрреволюции в восьмидесятые годы, я объясняю тем, что в Великой отечественной войне, погибли миллионы, десятки миллионов лучших, умных и честных патриотов, молодых ребят, уже воспитанных в Советском Союзе.
Я уже говорил в других статьях, что на мой взгляд, ту страшную войну выиграли бывшие десятиклассники, ценою самопожертвования целого поколения подлинно советских людей. Об этом сегодня почти забыли и часто, ищут причину победы контрреволюции, совершенно в другом месте!..
Послесловие: После обработки 100% протоколов Владимир Путин в ходе выборов президента набрал 63,60% голосов избирателей, лидер КПРФ Геннадий Зюганов - 17,18%, самовыдвиженец Михаил Прохоров - 7,98%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 6,22%, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - 3,85%.
6 марта 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
Захар Прилепин в Лондоне.
В самом большом книжном магазине Лондона, в очередной раз организовали встречи с российскими писателями. На сей раз "бенефициаром" был Захар Прилепин.
Мы пришли на встречу с женой и отстояв очередь, купив билеты за три фунта, сели в последний ряд - аудитория была заполнена. Всего присутствовало человек сто двадцать. Были и англичане. Среди них - сын известного русиста Майкла Гленни - Миша Гленни. Майкл Гленни, был руководителем диплома моей жены Сюзанны в университете в Сассексе. Она закончила факультет русской истории и философии. Тогда он так назывался. Сегодня, насколько я знаю, этот факультет закрыли, как впрочем и ещё несколько русских, во всех университетах Англии. .
Отчасти, это объясняется разрушением Советского Союза и превращением России в "заурядную" державу. Отчасти, саморазрушением России, которая представляется на Западе либеральными россиянами, как страна умирающая, страна без будущего. А кто же будет изучать язык и историю мысли страны, которая умирает?
Нечто подобное, говорил и национал-большевик Захар Прилепин, начав встречу с критики российского правительства, лично Владимира Путина, а заодно и российских детей, выросших в девяностые. Речь шла о молодёжном движении "Наши" и этих юношей и девушек он назвал "Маугли", видимо подразумевая их, активных молодых, культурную дикость.
А я, отработав десять лет в подростковом клубе в Питере, знаю что это не так. А точнее, что в нынешнем "бескультурье" молодых, виноваты взрослые, которые заполнили экраны кинотеатров, ТВ и интернет, порнухой и насилием, зарабатывая на этом "иудины" деньги.
Получается, что взрослые дяди и тёти развращают детей и подростков, а потом они же, эти жертвы узаконенного растления становятся виноваты и судимы. Они, эти молодые гибнут ежегодно десятками, если не сотнями тысяч от наркотиков, СПИДа и бандитизма, а взрослые их развратители, хвастааясь покупают себя дома и яхты заграницей и переводят туда своих детей. Чудовищное лицемерие!..
Надо оговорится, что как писатель, Захар Прилепин наверное хороший. Да и человек он, видимо, неординарный и интересный. Многим моим знакомым в России он нравится - странно, что он не понимает и не различает происходящее в России. И хочется спросить: почему в Лондоне, он ведёт себя так, как от него ждут пригласившие его сюда? Неужели он не понимает, что его используют "втёмную"?
... Встречу, как обычно организовала фирма "Россика" и как обычно, взяв деньги, они устроили все плохо. Переводчиком был молодой англичанин, который переводил Захара, "как бог на душу положит", а английский собеседник и создатель фильма о движении "Наши", вовсе говорил по-английски без перевода.
Одним словом, англичане были у "себя дома", а русская публика, обойдётся и так. Таков стиль многих русских живущих в Лондоне, в том числе и тех, кто служит в "Россике".
За день до этого мы с женой ходили в Британский музей бесплатно, как и тысячи людей со всего мира. Англичане считают возможным, музейные сокровища показывать бесплатно, а русские организаторы, даже на встречах с писателями стараются заработать хотя бы грошики. И похоже, делают это из идиотского принципа...
"Первоначальный капитализм" в действии" - грустно думал я, томясь в очереди за билетами, где-то, чуть ли не на лестнице. А магазин этот хороший, расположен на шести этажах и является самым большим книжным магазином в Англии.
Кстати, книга была и осталась популярной среди читателей в Англии. Тут существует множество книжных магазинов и продажа книг, по-прежнему выгодный бизнес. Но тут существуют и разного рода распродажи, на которых, интересующую вас книгу, особенно академическую, вы можете купить в два-три раза дешевле, а то и вовсе за фунт или два. К сожалению этого ещё нет в России...
Но возвратимся к выступлению Прилепина.
Раскритиковав Россию и её правительство, Захар похвалил протестантов с "болотной", поиздевался над Ксенией Собчак и стал сожалеть, что объединённый союз либералов и "большевиков" не смогли воспользоваться "революционной ситуацией" и не смогли свалить правительство после выборов президента. Подчеркнув при этом, что "оппозиция" представляет около пяти процентов российского народа, он проехался по митингу сторонников Путина на Поклонной горе, представив эти сотни тысяч россиян как "купленных" или привезённых из провинции молодых людей из "наших".
Потом он долго рассказывал о коррупции в России, невнятно говорил о союзниках "национал-большевиков" на Болотной - либералах, во главе с бывшим вице-премьером Немцовым, потом посоветовал прочитать недавно написанный роман "Немцы" о московской чиновной тусовке и их "распилах и откатах". Автор работал в мэрии Москвы, в качестве пиар-пропагандиста...
Слушая этот "политический трёп" я думал, что Захар Прилепин, очевидно не понимает, что его используют здесь в Англии как политического провокатора, и что в голове у него полная каша из лозунгов Маркузе, Сартра и Камю, наложившиеся на желание сделать карьеру писателя и политика, и к тому же способного, судя по этой речи "обнажаться" за мелочи. Он, как и многие активисты с "болотной", не понимает драму истории, и роль России в этом процессе. Мне очевидно его непонимание ответственности любой власти и легкомысленный задор её сегодняшних ниспровергетелей. Вспоминается шутка времён перестройки: "Мы живём в стране советов, а за советы денег не берут".
В кулуарах, вскользь прозвучало, что его книги будут переводить в скором времени на английский, да и сама поездка видимо была организована на деньги из "специфических фондов" В этом случае антиправиельственный критический энтузиазм Захара становится понятен...
Когда, Захар, категорически отказался говорить собственно о литературе и продолжил "о политике", мы с женой встали и вышли из зала...
Жене о политике, тем более о "политических русских сплетнях", как и большинству англичан - не интересно, а мне, это примитивное пресмыкание перед "хозяевами дискурса", было противно.
В очередной раз, я убедился, что нынешняя культурная, "либеральная элита" России такой же "лакей западной мысли", каковой и была, ещё во времена Достоевского...
Апрель 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков.
Балет Эйфмана в Лондоне.
"Танец - единственное искусство, материалом для которого служим мы сами..." Тед Шон.
...О гастролях балетного театра Эйфмана, я узнал из афиш, которые появились на рекламных стендах в метро.
Совсем недавно мы были на "Ромео и Джульета" Прокофьева, в Королевской опере и конечно захотелось сравнить классику и то, что сегодня называют "новым балетом". К тому же, просматривая сайт Би-Би-Си, я натолкнулся на интервью Бориса Эйфмана, данное Севе Новгородцеву. Эйфман рассказал о создании своей школы балета и закладке нового театра. Говорил он и о желании сменить балетные ориентиры, с безусловной классики на эксперимент, в котором он, стремится вместе с труппой показать новые возможности танцевального искусства, задействовать резервы "пластики и физических возможностей человеческих тел".
Всё это вместе, вписанное в новые сюжетгые рамки, дают возможность балету развиваться в сторону раскрытия подлинного драматизма в современном танцевальном искусстве, а через танец, раскрыть психологию человеческих отношений и конфликтов.
Эйфман рассказал, что набирает в труппу девушек и юношей почти двухметрового роста и когда его видят вместе с солистами, то посмеиваясь говорят, что это похоже на модельный подиум. Сильные, высокие танцоры, дают возможность показать всю красоту человеческого тела и создают новые правила двигательной механики и балетной техники...
Несколько лет назад, мы с женой видели балет Эйфмана "Чайковский", в небольшом театре Садлер-Велс, расположенного в центре Лондона. А сегодня, он дает четыре представления во втором по размерам и "классу" балетном театре Лондона - Колизеуме. Прогресс и рост популярности театра Эйфмана, налицо...
Тогда, меня поразило нестандартное решение сцен отношений между мужчинами и женщинами а также между мужчинами и мужчинами. Сделано это было в страстной, динамичной манере, но достаточно аккуратно, чтобы не оскорблять консервативного вкуса, который присущ зрителям в возрасте старше пятидесяти...
На сей раз, на представление в Колизеуме, мы купили очень дешёвые по местным меркам билеты, но на хорошие места, а когда вошли в зал и поднялись на верхний ярус, то увидели, что некоторые кресла пусты. Я был немного обижен за российского маэстро и подумал, что консервативному зрителю, трудно оценить творческие поиски и нестандартный репертуар Бориса Эйфмана.
За свою тридцатипятилетнюю карьеру постановщика, от создал почти сорок спектаклей, и в основном, на известные драматические произведения русской классики, таких как "Идиот" и "Братья Карамазовы" Достоевского, "Анна Каренина" Льва Толстого, "Евгений Онегин" Пушкина и много вольных фантазий о жизни замечательных творцов и гениев мирового искусства. Последним его балетом, был "Роден" - фантазии на творческую судьбу известного скульптора.
А мы пришли смотреть "Еврения Онегина" и первое, что меня приятно удивило - это слышимая из многих мест театра русская речь. Я подметил, что русская община в Лондоне во многом состоящая из студентов, делегировала свою часть поклонников на это представление.
Перед нами, сидели три старушки англичанки и мне стало интересно - как они отреагируют на русскую постановку, русского хореографа - реформатора если не революционера.
Замечательная сценография и выразительные костюмы, в которых появились танцоры, захватили наше внимание с первых музыкальных аккордов, которые зазвучали не из оркестровой ямы, а из мощных репродукторов, что конечно добавило экспрессии представлению в целом.
Танцевали балет под музыку Чайковского и современного "рОкового" композитора, Ситковецкого. Современность спектакля, подчёркивалась не только рок-музыкой, но и костюмами, которые в одной спектакля представляли современную тусовку из ночного клуба, а в другой, в строгих чёрных бальных платьях и фраках, по рисунку, на мой взгляд стилизованному в манере известного фильма - "Матрица". Во всяком случае у меня возникли такие аллюзии... Нужно отметить и свет, который играет важную роль в драматургии спектакля...
И конечно надо из молодого и качественно подобранного кардебалета выделить солистов: Татьяну, блистательно станцевала Мария Абашова, а Онегина - Олег Габышев. Подстать им были и другие солисты.
Динамизм и бешеная энергия танца, захватили весь зал и аплодисменты с каждой выразительной сценой звучали всё громче и азартнее.
Старушки, во время первого акта сидевшие тихо и неподвижно, во втором разогрелись и начали аплодировать - их тоже захватила неистовая стихия танца и атлетично мощная и страстная игра тел - необычный рисунок действия замечательных солистов.
Сцена размолвки и дуэли, была переложена в формы современных "разборок" и оружием убийства Ленского стал не пистолет, а нож.
Замечательно поставлены сцены душевных мучений Онегина, превращающиеся в дремотные кошмары с призраками и моральными и физическими страданиями героев...
В конце спектакля, публика активно сопереживала страстям неожиданной влюблённости героя-одиночки Онегина и моральными мучениями Татьяны, из которых она вышла страдающей, но добродетельной победительницей...
По окончанию этой балетной драмы, зрители устроили и танцорам и создателю - руководителю театра, Борису Эйфману, грандиозную овацию. Мы тоже были впечатлены этим выступлением и я дал себе слово, будучи в Питере, обязательно побывать на представлении театра, а может быть и поговорить с маэстро.
Всё увиденное и услышанное по настоящему потрясло нас и мы испытали тот самый катарсис, то внутреннее очищение, которые приходит к человеку, после свидетельства актов подлинного искусства...
Апрель 2012 года. Лондон. Владимир
Весна в Девоне.
...Море среди гористых берегов застроенный гостиницами склон напротив... Стены древнего аббатства подступают к набережной...
За каменным барьером, разделяющих дорогу и свинцового цвета холодную воду - песчаный пляж. Он пока пуст. Зелёные пятна водорослей оставленные последним приливом хорошо различимы на коричневом, мелком песке.
В дальнем левом углу панорамы - небольшой морской порт, отделённый от открытой воды высокой дамбой. Там в затишье - десятки катеров и небольших яхт, на которых летом совершают прогулки приезжие "дачники".
Городок на прибрежных обрывах Токи - это курорт, который здесь называют английской Ривьерой.
Здесь, около семидесяти лет назад, поженились Макс и Бетти - родители моей английской жены Сюзанны.
Сюда, уже в который раз мы приехали в начале апреля, в гости к сестре жены, Роне. Она живёт в доме, который на пару с молодым мужем Джимом, купили лет тридцать пять назад. Здесь родились четверо её детей...
Дети выросли и разъехались по всему свету, и только младшая дочь, которой двадцать лет, в "промежутке" между Францией и Испанией, приехала погостить к матери. Она - инструктор по "яхтингу и каякингу" - живёт и работает по полгода в спортивных лагерях для английских школьников, в Западной Европе.
Лагеря такого типа, шутливо называемые по английски - "родители вон" - напоминают советские пионерские лагеря. В таких местах, дети в возрасте от семи до семнадцати лет отдыхают в школьные каникулы, под присмотром учителей и инструкторов.
... Мы приехали сюда из Лондона, на нашем стареньком "Пассате", затратив на дорогу около шести часов, преодолев расстояние в более чем триста километров. По пути, мы сделали остановку в "Услугах", перекусили, немного размялись и выпили кофе. На европейских автострадах, такие "Услуги" расположены на расстоянии нескольких десятков километров одна от другой и там, можно вкусно перекусить, сходить в туалет и отдохнуть от однообразной езды по хайвэю, со скоростью в сто с лишним километров в час.
Такие автострады и "услуги", ещё только предстоит построить в России, для того, чтобы влиться в цивилизацию, которая носит название "автомобильной". Такая цивилизация, объединяет все развитые страны, на всех континентах и её основой, является автомобиль... Об этом подробнее, я писал в других своих английских очерках...
Рона нас ждала, но ужинать дома не собиралась и ближе к вечеру, мы съездили в ресторан, в котором торгуют едой "на вынос" и купили жареную рыбу с чипсами - национальное английское блюдо, так же распространённое в Англии, как пицца в Италии...
Пока Рона со своим партнёром Джонатаном, ходили на какой-то вечер танцев устраиваемый их друзьями, мы поужинали и утомлённые долгим переездом, пораньше легли спать,...
Утро наступило солнечное и ясное. Проснувшись чуть позже чем обычно, мы позавтракали обмениваясь семейными новостями.
... Сыновья Роны, живут давно и постоянно заграницей. Один в Австралии, другой в Японии. Они работают там в туристических агентствах, живя в пансионатах и в качестве инструкторов и проводников обслуживают богатых иностранцев, приезжающих отдохнуть и познакомится с жизнью этих экзотических стран и народов их населяющих. Старшая дочь, уже давно путешествует на круизных громадных суднах в роли домашней няни, которая водится с детьми пассажиров, во время длинных путешествий...
После завтрака, мы сделали бутерброды, залили в термос кипяток и отправились на машине в сторону Дартмоо - высокогорной части Девона... Таких "муров" или если по английски произносить - "моо" несколько в Англии и все они расположены "на горах". Эти районы, по растительности и климату немного напоминают "горную" тундру при высотах совсем небольших, учитывая, что Англия страна, в основном холмистая, а самая высокая точка на острове - это вершина Бен-Невис, в Шотландии, высотой около полутора километров. Я там был и расскажу об этой поездке в Шотландию, на родину монстра Несси, в другом очерке...
... Приехали "наверх", то есть на возвышенность, около двенадцати часов дня.
На холмистом плоскогорье, с торчащими кое-где из зелёной травяной луговины гранитными останцами, было уже много машин, остановившихся на специальных стоянках, вдоль дороги.
Тысячи отдыхающих, приезжая на машинах разного ранга и калибра, останавливаются на обочинах и по крутым длинным склонам направлялись в сторону скальников. Высота этих каменных глыб варьируется от метра до двадцати метров. И конечно, всем хочется подняться на их вершины и оттуда обозреть живописные окрестности...
Давно уже, на гранитной поверхности этих "облизанных" древним ледником останцев, покрывавшим некогда окрестности, были вырублены ступени, или даже вбиты металлические скобы и крючья. Пользуясь ими, мы влезли на меньшую скалу, по форме напоминающую гигантский слоёный берет и с её вершины, долго рассматривали округу.
Прямо перед нами был пологий склон, заросший можжевельником и вдалеке, были видны тёмные силуэты пасущихся "дартмурских" пони - особого вида диких лошадей, живущих здесь с незапамятных времён. В хорошие периоды они размножаются и их становится много. В плохие - они незаметно вымирают, но люди, часто этого не замечают. На сегодня, осталось чуть более трёхсот. Живут они небольшими табунами не только рядом с человеческими поселениями, но и там, где людей нет в округе на десятки километров. По виду, они почти как настоящие лошади, только меньше, иногда почти в два раза. Некоторые особи, настолько лохматы, что издали напоминают медведей. Встречаются "коньки-горбунки" не выше метра и невольно вспоминаешь известную сказку Ершова с одноимённым названием, о приключениях Ивана - дурака - младшего сына, который в итоге стал с помощью Конька-горбунка Иваном - царевичем, женившимся на царской дочке...
Местный табун состоит сплошь их особей темного, почти чёрного цвета. Судя по всему, здесь живут несколько семейств насчитывающих штук двадцать лошадок обоего пола.
Как только людей под скалами стало много, они пришли, прискакали поближе, видимо надеясь на подкормку, а может быть в надежде просто пообщаться. Большую часть года и судок, люди здесь редки...
...В другой стороне горизонта, напротив, была высокая скала, на которую используя альпинистское снаряжение взбирались юноши и девушки, под руководством инструктора. Ещё дальше, я по-прежнему рассказываю о подробностях ландшафта, видна асфальтовая, размеченная дорога по которой, в обе стороны неслись машины и летели гремя моторами мотоциклисты. Так же были видны несколько машинных стоянок, на которых полно машин - ближе к полудню, приезжающих становилось всё больше...
Надо сказать, что англичане, пожалуй, как никакая другая европейская нация, - любители разнообразных путешествий. Эта страсть зародилась, а может быть была причиной колониальной политики Великобритании со времён пиратов, колонизаторов и арктических путешественников. Меня всегда поражала решимость и героизм английских географов, мореплавателей и исследователей северного и южного полюсов. Достаточно вспомнить Френсиса Дрейка, Кука которого съели расторопные индейцы, первооткрывателей Северного и Южного полюсов или Дарвина, совершившего кругосветку на "Бигле" и благодаря своему любопытству и изысканиям, открывшего законы эволюции всего живого...
Многие из этих путешественников погибли, замерзли или умерли от голода, но совершили множество удивительных подвигов и открытий. Об этой стороне английского характера, к счастью написано множество книг. И потому ещё, уже нынешние поколения молодых людей стремятся в неизведанные страны на многих материках. В этом смысле, русские похожи на англичан, хотя нынешние молодые, мало знают о своих далёких предках, первооткрывателях российский земель и неизведанных мировых пространств...
... Спустившись с первой скалы, мы прошли мимо табуна пони, которые без боязни щипали траву или враждовали между собой, дико и свирепо взвизгивая и ударяя копытами по жёсткой земле. Дикий нрав "мустангов" сохранился и в этих уменьшенных копиях диких коней...
... Видя, что даже дети с родителями иногда взбираются на эту вершину, мы с женой тоже попробовали и у меня это получилось немного лучше. Сюзи остановилась в пол скалы, а я поднялся на самый верх и прохаживался там, рассматривая окрестности, как победитель...
Наконец, мы спустились вниз, к подножию и обсуждая увиденное, направились в сторону машины...
Дартмоо, расположен на высоте около трёхсот - шестисот метров и потому немного похож на крымскую яйлу, или степные долины Восточного Саяна. И там и там я бывал неоднократно и всегла меня поражала дикость ландшафта и отсутствие больших поселений.
Путешествуя по яйле - крымскому степному гористому плоскогорью - я видел непуганых оленей, косуль и множество следов человеческой истории оставшихся в виде курганов, одичавших садов и старых заросших фундаментов.
А а Восточном Саяне, по долинам рек, на слонах, особенно весной, можно видеть оленей - изюбрей и даже медведей, которые пасутся там как коровы, отъедаясь на горных луговинах после зимнего сидения в берлогах. Но об этом, я уже писал в своих книгах путешествий...
... Сев в машину, по хорошей дороге, за пять минут доедали до деревни, в которой решили попробовать местные сконсы. Это традиционная английская булочка, которая подаётся к чаю вместе с густыми, как масло сливками и вареньем. Сконсы едят так: разрезают их пополам, вдоль и половинку, сверху разреза, намазывают малиновым или клубничным вареньем, а сверху мажут толстый слой сливок. Получается и вкусно и сытно. Ну и чай - обычно это ароматный "Эрл Грей", подают с молоком и кипятком в отдельном сосуде.
Мы наслаждались едой и отдыхом в старой таверне, рассматривая в окна крутые холмы и пасущихся на них овец и коров, рыжих и шерстистых, тоже специальной горной породы, которая встречается и в Шотландии...
После чая, мы пошли осматривать местную церковь поставленную здесь ещё в пятнадцатом веке. Наверное это были годы, когда в России, князья объединившись, наконец сбросили татаро-монгольское иго.
И такие древности встречаются здесь на каждом шагу...
Меня часто удивляет наличие древностей в обыденной английской жизни. Сегодня, я гулял в небольшом парке неподалеку от нашего дома, в Лондоне. По пути встретил паб, который открылся впервые в 1602 году и работает по сию пору. Это небольшое двухэтажное старое здание, сохранилось с тех пор, когда в России правил Борис Годунов!
Как-то будучи в городке Стратфорде - на Эйвоне, где родился и жил Шекспир, мы побывали в магазинчике, расположенном в здании, выстроенном в начале пятнадцатого века!
В России, не то что дом - каменную церковь трудно вспомнить, которая была бы построена в эту эпоху. Наверное потому, что архитектура жилья в те времена была почти сплошь деревянной, Но главная причина, всё-таки в жестокости исторической судьбы России. На территории Англии не было интервентов со времён Вильяма Завоевателя, а в России за эти столетия побывали почти все европейские армии. Драматизму и жестокости росийской истории, соответствуют и разрушения, часто не оставляющие камня на камне даже городах...
Потом мы пошли в местную, очень старую церковь, небольшую, чистенькую и уютную. Надо отметить, что наиболее старинными зданиями, как в Англии, так и в России являются церкви. И что меня поражает в английских сельских церквях - их полная открытость. Нет ни сторожа ни священника. Лежат книги: Библии и сборники церковных гимнов, которыми пользуются прихожане; на столиках разного рода печатная продукция, плату за которую можно положить в щель ящика, вделанного в стену. Никто тебя не контролирует, никто не думает что ты можешь здесь напроказничать...
Так было и в этой церкви...
Попутно, мы осмотрели и церковный дом, в котором, вот уже несколько столетий работает школа, а в старые времена, здесь останавливались на ночёвку верующие из дальних деревень, приезжающие на службы...
Стены всех строений в деревне каменные, а вот перекрытия потолочные сделаны из дерева, хорошо сохранившегося несмотря на прошедшие столетия...
За церковью, как обычно, - кладбище, состоящее из надгробных камней - плоских прямоугольных плит с скруглённой вершиной, с высотой над землёй около метра. На одной из старых плит мы прочитали дату захоронения - 1740 год!
После знакомства с деревенскими достопримечательностями, в которые входят обязательно разного рода магазинчики сувенирной продукцией, мы сели в машину и поехал в глубину "мура", по узкой лесной дороге, на которой, чтобы разъехаться со встречной машиной, надо было останавливаться в специально сделанных "карманах" - расширениях. Но водители здесь вообще отличаются вежливостью и аккуратностью...
Пропетляв по склонам холмов, заросших густым лиственным лесом с кустарниковым подростом, мы неожиданно попали в городок Ашбортон, в котором было уже несколько церквей с высокими башнями - колокольнями и несколько небольших гостиниц, в которых живут туристы со всей Англии, приезжающие посмотреть на Дартмоо...