Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Современный неоколониализм

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 14/05/2020. 14k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неоколониализм сегодня, существует как громкое это от колониализма классического, когда колонизаторы в пробковых шлемах, расстреливагли индейцев из спотртивного интереса. нынешнтй неоколониализм, скрывает свои истинные отношения к странам зависимым, однако суть оот этого не изменилась.

  •   В качестве эпиграфа:
      
      "Только вслушайтесь в эти слова Майкла Макфола, бывшего некогда представителем НДИ в России. "Мы не собираемся указывать [России] путь [к демократии], - заявил он. - Мы просто намерены поддерживать то, что называем "универсальными ценностями" - не американскими ценностями, не западными ценностями, универсальными ценностями". Можно задаться вопросом: кто же является арбитром таких универсальных ценностей, и как становятся их защитниками? Чтобы получить ответ, вам, вероятно, придется посетить Россию, где Макфол теперь занимает должность посла".
       Роберт Мерри - главный редактор National Interest и автор книг об американской истории и внешней политике.
      
       ... Я живу в Англии и вижу, что английские политики, особенно молодые, относятся к России с предубеждением если не с презрением. Это показывает, что на Западе и в частности в Англии, идеология своеобразного неоколониализма, развивается, вопреки утверждениям о толерантности и борьбе в расизмом. И поддерживают эту идеологию западные СМИ, промывая мозги обывателям ежедневно и ежечасно. В той же Англии, в новостях на Би-Би-Си информация о России идет под лозунгом6 "Или плохо, или ничего!". А всем известно, что если постоянно капать на мозги, показывая одну и ту же картинку, то человек начинает беззаветно верить увиденному или услышанному!
      ... Бывший министр иностранных дел в правительстве лейбористов Милибенд, в интервью Би-Б-Си по поводу очередного избрания Путина президентом говорил о том, что "Путин обречён". При этом, в запале, он утверждал, что Путина бояться и не любят в России...
      
      В Америке, это националистическое промывание мозгов, приводит к запредельному национализму. Россиянин Бут, которому суд присяжных в Америке, "отвесил" двадцать пять лет тюрьмы, просидев в тюрьме с американцами несколько лет, говорил исходя из своего опыта, что Америка везде и всегда стремиться показать, "кто в мире хозяин", вне зависимости, виновен человек или нет...
      А в Англии, ближайшем союзнике США, несколько раз судили "олигархов - беженцев" из России. И каждый раз в экстрадиции очевидных преступников было отказано по политическим мотивам. Судьи, как один твердят, что в России суд "политически ангажирован" и потому, этих жуликов, уворовавших из России миллиарды ждёт "внесудебная расправа".
      А такие заявления показывают не только отношение политиков, но и английского обывателя к современной России, как к стране полуколониальной и недостойной справедливого и равного отношения со стороны стран "продвинутых", демократических - как они сами себя привыкли называть.
      И каждый раз, после таких судов, я с горечью думаю, что последствия промывания мозгов политической пропагандой в годы холодной войны, сказываются и по сию пору. И надо понимать, что русофобия развивается и в головах простых англичан, потому что и судьи и свидетели на таких судах - не политики, а простые англичане. То есть их никто не подталкивает к таким решениям - они сами знают, что в России "нет демократии".
      
      Мне, хотелось бы отметить, что для многих англичан, Россия - бывший СССР - сегодня уже не напоминает о победе над фашизмом. И почти никто не помнит, а точнее не понимает что жизнь в Англии сегодня, действительно во многом богаче, спокойнее и доброжелательней именно благодаря самопожертвованию Советского Союза, который миллионами жизней своих безымянных героев защитил и спас, Англию в том числе, от "коричневой чумы" гитлеризма и потерь нескольких поколений в ожесточённой войне.
      Однако молодые люди - англичане, американцы, французы - пришедшие в публичную жизнь и прежде всего в политику, этого уже не помнят и не хотят помнить - промывание мозгов антисоветской пропагандой во времена холодной войны, сделали своё дело.
      
      Как я уже не один раз говорил, синдром "холодной войны" наблюдается в основном у чиновников и политиков. Но хватает и обывателей, среди которых встречаются откровенные русофобы. Часто, это следствие политического заказа - подача информации по России, в западных СМИ очевидно недобросовестна и одностороння...
      Но почему сегодня и сейчас, на Россию по-прежнему смотрят, с высоты "западной демократии", как на полу феодальную монархию?
      
      ...После долгих размышлений, я пришёл к выводу, что идеология Гитлера с его теорией расового превосходства, иногда очень похожа на теорию превосходства стран "демократических", над всеми остальными. И эту идеологию, пытаются употреблять в геополитике именно те страны, которые называют себя развитыми и либеральными.
      
      Агрессивный и презрительный стиль в отношениях между странами "развитыми" и "отсталыми", часто провоцируется подкармливаемыми западными грантами внутренними "диссидентами" неразвитых стран. И очень плохо, что в странах Запада, основную информацию о той или иной стране, политики и СМИ получают через таких вот "болотных" либералов - они есть в каждой стране, а в отношении России, это особенно заметно.
      Во многом, нынешняя русофобия на Западе, обусловлена поведением наших российских "протестантов" типа Немцова, Каспарова, Касьянова, Березовского и разного рода перебежчиков...
      Именно этих либеральных деятелей слушают на "забугорных" голосах, в конгрессах, палатах и комиссиях. И именно эти политические "иудушки" берут на себя смелость говорить от имени российского народа, жалуясь своим идеологическим наставникам на Россию - на её правительство и даже на её народ, не уважающий западных "святынь"!
      Но ведь это очевидная ложь о их принадлежности к российскому народу, которую на Западе принимают за правду. Они типичные космополиты, которые работают на того, кто больше заплатит или предложит и потому, востребованы на Западе, как никто их российских политиков.
      Такие "диссиденты", и не только российские, помогают сохранить "элитам" - западноевропейской и американской политической массовке - дух неоколониализма и пренебрежения по отношению ко всем странам "не демократического" мира.
      Но самое неприятное и даже опасное заключено в том, что на Западе, неоколониализм всё явственнее проявляется в форме либерального фашизма, а то и откровенного национализма.
      Этим можно объяснить всевозрастающую агрессивность НАТО во главе с Америкой, и этим же можно объяснить молчание или прямое оправдание бывших эсесовцев и их сторонников в странах Прибалтики, да и в европейских странах - бывших союзниках гитлеровской Германии. Но особенно, в этом отличаются американцы, а американский посол в Эстонии договорился уже до полной солидарности, с этими прихлебателями "великого фюрера" во время Великой Отечественной.
      Этот посол сострадает жителям Таллина, подвергшегося бомбардировке в 1944 году, во время тяжелейших боёв по освобождению Прибалтики от гитлеровских войск забывая, под воздействием антироссийской пропаганды, что сотни тысяч советских солдат погибли освобождая Эстонию, Литву и Латвию, тем самым спасая сотни тысяч, миллионы солдат союзников, которые благодаря успехам Советской Армии на Восточном фронте, превратили завоевание Западной Германии в приключенческую прогулку...
      
       Американцы и их союзники постепенно переписывают историю Второй мировой войны, делая себя победителями Гитлера, вопреки очевидным историческим фактам. Свои преступления против человечности они замалчивают, зато занимаются распространением клеветы на СССР и Советскую армию. Ав отношении истории Второй мировой войны, они действуют по принципу: "У себя в глазу бревна не замечать". Ведь именно американцы и англичане уже в конце войны, подвергли ковровой бомбардировке на уничтожение, немецкие города, в то время, как Сталин, отказался участвовать в этой акции мести и убийства мирного населения побеждённой Германии - женщин стариков и детей...
      Да мало ли преступлений совершили союзники, "добивая" своих врагов. Вспомните атомные бомбы сброшенные на головы уже готовых сдаться японцев, испепелившие в мгновение ока сотни тысяч мирных жителей Хиросимы и Нагасаки. Для того чтобы это понять, надо побывать в Хиросиме, в музее атомной бомбардировки. Страшные картины разрушений и убийства тысяч и тысяч японцев, воздействуют на самые заскорузлые души и головы.
      Это никем не превзойдённое зверство, постарались побыстрее забыть и обходят молчанием. Но это были невынужденные жертвы войны и конечно никто среди американских государственных деятелей, чиновников и военных, даже морально не был осуждён.
      Именно эта безнаказанность и привели к тому, что англо-саксонские союзники, сегодня воображают себя верховными судьями мира и бомбят, неспособные защитить свой суверенитет слабые страны, под надуманным предлогом "восстановления демократии"...
      
       Но у этих "колонизаторов" есть ещё одно, не менее страшное для государственных суверенитетов оружие - это то, что сегодня называется "мягкой силой", а на нормальном языке - культурной экспансией. И с этим оружием уже никто не может бороться, ибо мы живём сегодня во времена "информационной диктатуры". Английский язык стал языком международным, языком "глобализма" и это рычаг такой силы, которому и "всевластные деньги" во многом могут позавидовать.
      Западная, читай англо-саксонская масс культура, возглавляемая Голливудом, научилась делать такие "бусы" и такой "колониальный товар", который у "индейцев", то есть у стран остального мира, идёт нарасхват! Не избежала этой участи и Россия, но тут есть ещё один нюанс - "индейцы" что попроворнее, делают "бусы - подделки" под западный колониальный товар, в надежде что их можно будет продать уже не только у себя, в "культурной колонии", но и в метрополии. Я имею ввиду разного рода писателей, режиссёров кино и театра и "прочий весь бомонд", которые заполонили мир "чернухой" о своих странах, в надежде на этом заработать побольше "зелёненьких". Ведь вместе с экспансией культуры, давно уже осуществлена экспансия доллара.
      
      Такие деятели искусства и культуры в "отсталых" странах, пускаются во все тяжкие, лишь бы подольстится к законодателям моды в странах "колонизаторах". Во многом, этим можно объяснить и антисоветизм и обезьянничание в создании кино и литературной "порнографии" в современной России.
      
      Тут наблюдается ещё один постсоветский феномен - драматурги, кинозвёзды и разбитные искусствоведы, чтобы не краснеть и оправдаться за своё прислуживание западной пропаганде, начинают люто ненавидеть свой народ и свою страну, которую они с таким сладострастием предают.
      Их пасквили на советскую жизнь получают разного рода премии, но дают их такие же антисоветчики и ловкие прислужники, как и сами лауреаты. Я имею ввиду таких кино деятелей, как Михалков, как Герман, таких писателей как Сорокин, Резун и Аксёнов, таких драматургов как Радзинский...
      Сегодня, эти деятели российской культуры, в надежде заработать разного рода премии, превращаются в лакеев западного либерализм и в своей пошлости и цинизме, стараются перещеголять своих западных учителей. И имя таким творцам - легион!
      Но самое неприятное и оскорбительное в этом, что они совершенно не понимают западный стиль жизни, где наряду с масс культурой, существует подлинное искусство, основанное на религиозных принципах - далёкое от пошлости современного искусства авангарда... Но этого искусства российские образованцы стараются не замечать!
      
      ... А как же страны колонизируемые и их правительства? Неужели они, за действиями такой мягкой силы не видят опасности для суверенитета и культурной своеобычности своих стран?
      Честно говоря, их это мало волнует и потому, правительственные чиновники таких "второстепенных" стран - будь то Экваториальная Гвинея, или даже Россия - ведут себя практически одинаково с колонизаторами: берут взятки за распространение и насаждение в основном американской культуры, как прямо долларами так и "борзыми щенками", продают налево и направо по дешёвке не только богатства страны, но и человеческие идеалы и ценности своих граждан. А это, чревато социальными катастрофами в таких странах и напоминает неизлечимую болезнь слабой государственности.
      Развращённые деньгами, изувеченные прозападной пропагандой, эти "слуги народа" очень быстро превращаются в продажных и лживых врагов народа. Один раз пойдя на поводу у алчности, а часто просто у примитивного тщеславия, такие чиновники уже не могут управлять государством, которое называется высоким словом родина, и способны на любую подлость и предательство...
      
      Недавний исторический пример тому - Горбачёв и Ельцин...
      Их разрушительную работу, ещё по достоинству не оценили и как всякий ненаказанный пример предательства, это будет разрушать страну и в будущем...
      
      Заканчивая эту зарисовку, хочется призвать всех честных людей в России не верить продажным и лживым писателям, режиссёрам, драматургам и прочей образованщине, которые очерняя свою страну, надеются найти новую родину там и у тех кому они прислуживают. Кроме плохо скрытого омерзения, и барского похлопывания по плечу от "заказчиков", такие персоны ничего не могут ожидать в будущем!
      Вспомните, что стало с пособниками фашистов не только в Советской России, но и в других оккупированных Гитлером странах Европы.
      Времена наступают жестокие и непредсказуемые и те, кто сегодня претендует на "культурное и расовое" господство, завтра могут оказаться в роли подсудимых - обвиняемых и оправдывающихся...
      
       Апрель 2012 года. Лондон. Владимир Кабаков...
      
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 14/05/2020. 14k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка