Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Размышления о Любви

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 21/05/2021. 13k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви немало песен сложено, я спою ещё одну, уже свою!

  •    Рассуждения о любви.
      
      
      
      
      Вместо эпиграфа: "Бог - это любовь".
      
      ...Расшифровывая этот афоризм Иисуса Христа, можно говорить, что именно любовь является тем чувством, которое строит нашу жизнь, постоянно противостоит и борется с ненавистью, во множестве её форм. Любовь - это жизнь, как в физическом, так и духовном смысле. Физическая любовь - это рождение новой жизни, а любовь как отношение к окружающим и окружающему - закон роста и развития.
       Что касается ненависти, то это в физическом смысле смерть всего живого, а в духовном, ненависть противостоит любви и тем самым росту и жизни.
       Последние десятилетия, особенно на Западе, любовь часто отождествляют с сексом, что, разумеется, не одно и тоже...
      
       Любовь - дело молодых - каждый из нас может вспомнить, как это было в наши молодые годы. И тогда, ещё в неиспорченной взрослой чувственностью душе, возникает неосознанное эстетическое восхищение объектом обожания, вскоре перерастающее во влюблённость. Особенностью юношеской любви является бескорыстие и то, что она очень часто подпитывается невозможностью ответного чувства! Естественно, в том возрасте ни о каком сексуальном влечении речи не идёт - чувство любви, в чистых помыслами юношах, очень опосредованно связано с сексом.
      Тут скорее неопознанное влечение, которое в человеке развилось из инстинкта продолжения рода, но приняло чисто человеческую эмоциональную окраску. Скорее всего, длительная эволюция и религиозная мораль оставили свой след в коллективном бессознательном и такая любовь, стала особенностью человеческой психики!
      
       ...Настоящая любовь, всегда приходит неожиданно и часто приносит страдания. В этом загадка любви, а все говорят, что любовь - это счастье. Но какое же это счастье, если ты и днём и ночью думаешь только о ней или о нём?!
      Ваша душа попадает в плен и всё чем вы жили до этого отходит в сторону. Если вы любите, то не можете без этого человека прожить и дня, и хотели бы все время быть рядом.
      Это какая-то сладкая мука, заставляющая вас совершать нелепые, часто стыдные поступки, после которых вы перестаёте себя уважать. Но это только ещё больше привязывает вас к предмету любви, хотя через долгое время, приходя в себя, живя уже обычной рутинной жизнью, вам кажется, что все мечты о любимом или любимой были самообманом. Но это приходит уже далеко после любовного сумасшествия!
      А пока вы мучаетесь и готовы пожертвовать всем, чтобы услышать от него или от неё слова, подтверждающие взаимную любовь. Но это всего лишь жест жалости или вежливости, в который вы готовы поверить, как восторженный школьник сдавший экзамен по предмету, в котором он ничего не смыслит!
      
      ...Первая любовь ещё никак не связана с ревностью и жаждой обладания только для себя, для своего удовольствия, а отсутствие опыта собственных измен и подлостей, не дает вам пищу для ревности, для тяжёлых и мучительных подозрений. Поэтому, именно первую любовь можно назвать собственно любовью, без всяких примесей эгоистического обладания и инстинкта собственности. А когда вслед за платонической любовью приходит любовь - обладание, вы начинаете выискивать в предмете вашей любви недостатки, тем самым стараясь оправдать собственнические притязания и неспособность, оставляя предмет вашей любви свободным, тем самым оставаться свободным самому...
      
      ...Любовь между мужчиной и женщиной, имеет физиологическую основу - инстинкт размножения. Такие основания наличествуют в большей степени у мужчин.
      Одно время я шутил, что только редкие женщины способны на любовь в то время, как мужчины любят, по своей природной предназначенности только себя, притворяясь до такой степени, что могут уверить даже себя в этом чувстве. Скорее всего это желание владеть, стать хозяином другой жизни, а из этого чувства собственника вырастает ревность, часто превращая любовь в ненависть. Оказывается, есть и такая форма любви!
      Позже, я пришёл к выводу, что мужская любовь часто, помимо животного влечения, является привычкой к определённому человеку - женщине. И кажется, что мужское привыкание живёт дольше и привязывает сильнее чем женская любовь!
      
       Любовь, основанная на платонических началах, то есть на душевных чувствах - свойство редких натур, чаще проявляется у тонких и глубоких женщин - такой любви практически не встречается у мужской половины.
      В качестве примера, могу привести рассказы знакомых женщин, которые были влюблены, буквально до потери чувств. Одна немолодая уже женщина рассказывала, что влюбилась с первого знакомства, то есть с "первого взгляда" и буквально теряла сознание увидев любимого после разлуки - в таком гипертрофированном чувстве есть какое - то волшебство, присутствует нечто похожее на самогипноз.
      Может быть и природа любви, имеет с гипнозом общие корни, только гипнотизёром здесь выступает человеческая природа!
      Но природа физической любви, действительно прямо связана с древними физическими комплексами.
      Один из гипнотизёров в США, проделывал перед публикой эксперименты, относящиеся к области любви телесной. По его приказанию, находящиеся на сцене "подопытные" - женщины и мужчины, начинали имитировать половой акт, отключившись от действительности. Один небольшого росточка мужчина средних лет, проделывал "сексуальные па" со стулом. Другая женщина, сидя на стуле скакала высоко подпрыгивая. И это не была имитациям полового акта между двумя партнёрами, а была делом одиночным, индивидуальным если можно сказать...
      
      Нечто подобное происходит с любовью платонической, только в других, душевных формах. Иногда, чувство любви достигает небесных высот - влюблённый человек способен забыть о себе, словно кто-то посторонний овладел его душевной силой и характером!
      
       Другая девушка рассказывала мне, что от первых прикосновений мужчины, к которому в ней неудержимо просыпалось чувство обожания, её словно током ударяло и она не могла скрыть своей растерянности и даже испуга!
      Ещё одна молодая женщина рассказывала, что для неё, какое-то время, любимый человек был всем и в письмах ему, она признавалась: - Для меня, ты словно тёплое солнце, которое животворит самим фактом существования!
      
      Во времена декаданса в предреволюционной России, интеллигенция разделала любовь на телесную и душевную. То есть, бывало, что у "интересных" мужчин была одна девушка для плотской любви, а другая для любви душевной - тогда так и говорили: "одна любовь для души, а другая для тела".
       И всё-таки, чаще всего в мире вокруг нас встречается любовь смешанная - в начале просыпается чувство общности и восхищения личностью, а потом уже, возбуждённое этим тело, требует физического удовлетворения.
      
      Любовь к родственникам и конечно, прежде всего к матери имеет природную, инстинктивную основу и такой любовью обладают и животные, как дикие, так и домашние.
      Тем не менее родительская любовь имеет много общего с любовью между женщиной и мужчиной, так как происходит из одного корня - инстинкта продолжения рода.
      Однако надо отметить, что любовь платоническая - это только человеческое свойство, а секс - как любовь телесная - свойственна как человеку, так и животным. Последнее время, животный секс распространяется через порнографию - этот суррогат любви возвращает человека на низшие ступени развития и способствует процессу вымиранию человека.
      Когда телесное удовольствие превращается в главную цель общения мужчины и женщины, человек становится жертвой такой тяги и в чем-то похож на крысу из известного эксперимента. Крысу научили нажимать на клавишу, после чего она получала определённую порцию "удовольствия". Через некоторое время, подопытное животное постоянно нажимала на эту клавишу, забывая даже о еде и умерла от истощения.
      В определённом смысле и человек, ставший жертвой стремления к удовольствиям, становится эмоциональным кастратом и превращается в сладострастное животное! Аналогией такому поведению человека может служить наркомания...
      
      Думаю, что молодым людям не надо бояться переживаний и даже страданий, которые создают из бесформенного материала, личность. Именно способность страдать, а потом исходя из собственного опыта и сострадать, отличают человеческую личность от животного, в которое превращается человек стремящийся только к удовольствиям!
      Инстинкт продолжения рода заставляет человека любить, а в отсутствии объекта противоположного пола, подталкивает, чаще всего одиноких женщин, полюбить бессловесных тварей - "братьев наших меньших". Такая любовь на какое-то время заменяет одинокому человеку любовь естественную, любовь человека к человеку и помогает ему избавиться от чувства одиночества и всего, что этому сопутствует.
      Часто это происходит с людьми, по тем или иным причинам лишённых религиозного чувства, так как каждая большая религия говорит о любви человеческой, совершенно не упоминая любовь к животным...
      
       Я знаю множество примеров, когда женщины, особенно женщины по разным причинам, оставшиеся одинокими, заводят собак, а то и несколько, иногда подбирая их с улицы. Но чаще они заводят домашних кошек и их количество, часто превышает допустимые пределы. Такие женщины, в общем-то не любят людей, неспособны даже на любовь к ближним, а вот бессловесные твари помогают им восполнить недостаток любви в их жизни.
      Любовь, для человека, как существа коллективного, входит в набор главных свойств его натуры и при её отсутствии, жизнь превращается в пустое времяпровождение. В отсутствии любви исчезает мотивация жизни, теряется её смысл. Поэтому, люди мучаются, не понимая причин мучений. В этом случае, любовь к живому существу, к домашним животным подменяет отсутствующее чувство любви к детям, родным, близким и люди заводят себе домашних любимцев. Но такое чувство, только отгораживает человека от общения с другими и часто заканчивается трагически - примеров тому множество!
      
      ...Рассматривая любовь человеческую, иногда можно говорить о "подмене" естественного чувства на нечто искусственное, привнесённое в жизнь изменениями в природе человеческих отношений.
      Гомосексуализм и лесбиянство - противоестественные чувства порождаемые определёнными социальными условиями, способствующих этим извращениям природного инстинкта, возвеличивая сексуальные удовольствия.
      Половые извращения чаще всего порождены подменой подлинного инстинкта сохранения рода, выраженного в любви человеческой, на желание, как правило в молодости, чувственных удовольствий в уродливой форме, когда нет возможности удовлетворить растущую чувственность пробудившегося инстинкта.
      На мой взгляд, все псевдонаучные теории о врождённой форме таких извращений, исходят от незнания подлинной картины созревания полового влечения.
      Надо отметить, что половые извращения подобные человеческим, присущи и дикой природе и проявляются в форме "тренировочного" секса, которым обмениваются молодые особи, в отсутствии возможности заниматься сексом в естественной форме.
      Например, этим могут заниматься молодые олени-самцы, или даже собаки, но уже не только самцы, но и самки.
      Конечно и в природе существуют случаи генетических уродств и человек не исключение в этих природных экспериментах, но подводить научную базу под сексуальные извращения - это очевидная предвзятость и желание оправдать нарушение законов природы, пытаясь представить это как нечто естественное...
      В человеческой среде, половые извращения являются продуктом неестественных условий взросления или морального попустительства со стороны атеистического, сытого общества, жаждущего новых удовольствий и ощущений.
      Начинается всё это, как я уже говорил, в подростковом возрасте с точно таких же как в дикой природе "тренировок", при невозможности удовлетворить свою чувственность. А затем это превращается в привычку, захватывающую человека, становящуюся неодолимым влечением к противоестественному акту соития...
      
      Разврат - животная форма любви - чаще всего производное от сладострастия, с которым человек перестаёт быть собственно человеком и превращается в жертву животного инстинкта.
       Разврат, это форма половой любви, когда природный инстинкт размножения подменяется эстетическими извращениями, в основе которых лежит замена естественных отношений, ограниченных человеческой моралью и установлениями, на удовлетворение сексуального инстинкта, ставшего, на каком - то этапе взросления целью и смыслом жизни!
      
      
      ...В заключение хочу сказать, что любовь платоническая, душевная - это психическое свойство, развитое в процессе социальной эволюции человечества и присущее только ему. И не стоит верить циничным определениям любви как игре гормонов, определяющим моментом которой становится сочетание в организме химических веществ...
      Это тоже, наверное, есть, но только является не причиной, а следствием любви человеческой!
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 21/05/2021. 13k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка