Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Образование - онова российской государственности. Статьи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 13/08/2021. 316k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня в России разрушили классическое советское образование, а заменили его образованием, в котором человека превращают в винтик, в робота способного действовать механичеки, но не понимающего зачем и для чего рождён человек!

  •   Конфуций:
      "В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других..."
      
      
      ... Классическое образование, ещё в царской России, сделало русское искусство и литературу известными во всем мире, а начиналось всё с классического образования - именно широта и глубина изучения предметов, часто не имеющих утилитарного применения, сделали русскую культуру великой и узнаваемой во всём мире!
      
      Существует несколько определений классического образования. Вот одно из них:
      
      "Классическое образование, это когда людей учат писать, их учат ораторскому мастерству, их учат логике или истории философии, и их учат элементам математики и естественных наук, поскольку считается, что каждый образованный человек должен все это знать. Но в традиционной интерпретации классического образования эти дисциплины не рассматриваются как самоценные. Традиционные аргументы в пользу классического образования, если его можно так назвать, сводятся к его пользе: о нем говорили, например, что такая модель обучения (которая тогда была сосредоточена вокруг знания латинских и греческих текстов и знания классических языков вдобавок к остальным курсам) дисциплинирует ум и обеспечивает структуру мышления.
      Ещё двести лет назад, именно это утверждалось в Йельском отчете 1828 года. Джон Генри Ньюмен и другие говорили, что классическое образование совершенствует ум, что основной смысл изучения всех этих не связанных с нашим миром дисциплин состоит не в том, что они полезны, и даже не в том, что они представляют собой вершину человеческой мысли: это доказанный способ развития человеческого интеллекта. Чем сложнее нам с ними справляться, тем очевиднее должна быть необходимость продолжать их изучать, поскольку это все больше становится инструментом для достижения высоких целей образования".
      
      Надо отметить, что и советская университетская школа сделала много больше для России, чем даже Русская революция - революция только открыла запасы культуры для простого народа, а советская образовательная система, не только ликвидировала неграмотность в стране, но выучила и воспитала много замечательных учёных, людей культуры и искусства ставших известными всему миру, эта образовательная система осуществила прорыв в космос - именно советский спутник и первый человек в космосе, показали силу советской школы!
      Джон Кеннеди говорил о советской школе, что именно она стала той базой, которая помогла СССР стать передовой космической державой!
      
      Странно и тревожно, когда нынешние руководители министерства образования стараются подражать системам образования на Западе не понимая, насколько отношение к знанию как товару, противоречит принципу воспитания культурного нравствнного человека.
      Интересная деталь - советские люди за границей, встречаясь, много разговаривают о вещах отвлечённых, например о политике, а западные люди говорят о детях, кто куда съездил и куда собирается поехать...
      
      Иначе говоря, круг общих тем их разговоров очень узок, в отличие от русского бывшего советского человека, который может рассуждать о проблемах культуры, делится впечатлениями о увиденных выставках или театральных постановках...
       Однако вернёмся к заявленной теме. Краткая справка:
      
      "В 19 в. К. о. расќсматќриќваќлось как наќуч. обќраќзоќваќние, неќобќхоќдиќмое для усќпешќноќго обу-чеќния в униќверќсиќтеќте. Кроќме древќних языќков и маќтеќмаќтиќки, в учебќные курќсы быќли вклюќчеќны родќной язык, исќтоќрия, геоќграќфия и, в неќбольќшом объќёќме, есќтеств. науќки. Учебќные заќвеќдеќния тиќпа класќсич. гимќнаќзий польќзоќваќлись моќноќпольќным праќвом подќго-товќки к униќверќсиќтеќту. К. о. соќхраќняќлось без суќщеќстќвенќных изќмеќнеќний в Евќроќпе и в Амеќриќке до нач. 20 в., коќгда оно усќтуќпиќло глаќвенќствуюќщие поќзиќции реќальќноќму обќраќзо-ваќнию. К кон. 20 в. круг учебќных заќвеќдеќний с преќпоќдаќваќниќем древќних языќков поќсте-пенќно суќзилќся.
      Классическое образование в России
      В перќвых рос. гимќнаќзиќях - Акаќдеќмиќчеќской гимќнаќзии в С.-Пеќтерќбурќге (1726), гимќнаќзиќях при Моск. ун-те (1755-1812) и в Каќзаќни (1758) - преќпоќдаќвалќся лат. язык. Усќтав 1828 преќдуќсматќриќвал изуќчеќние и греч. языќка (в 1851 отќмеќнеќно в больќшинќстќве гимќнаќзий), а Усќтав 1864 ввёл разќдеќлеќние гимќнаќзий на класќсиќчеќские (по возќможќноќсти с двуќмя древ-ниќми языќкаќми) и реќальќные (без древќних языќков). К униќверќсиќтеќту гоќтоќвиќли тольќко в класќсич. гимќнаќзии. Гимќнаќзич. реќфорќма 1901 изќмеќниќла приќориќтетќное поќлоќжеќние древ-них языќков в сисќтеме обќраќзоќваќния, они стаќли неќобяќзат. учебќныќми предќмеќтаќми. Поќсле Окт. реќвоќлюќции 1917 сисќтеќма К. о. в Росќсии быќла лиќкќвиќдиќроќваќна. Преќпоќдаќваќние древ-них языќков веќлось тольќко в неќкоќтоќрых вуќзах СССР.
      В кон. 20 в. наќчаќлось возќроќжќдеќние К. о. в Росќсии. Во вновь созќданќных класќсич. гимќна-зиќях преќпоќдаќютќся лат. и греч. языќки, анќтичќная лит-ра. Наќряќду с ниќми обяќзаќтельќныќми баќзоќвыќми учебќныќми предќмеќтаќми явќляќютќся маќтеќмаќтиќка, рус. язык, лит-ра, биоќлоќгия, фи-зиќка, хиќмия, геоќграќфия и др. Изуќчаќютќся такќже два совр. иностр. языќка. Одќнаќко шиќроќкоќго расќпроќстраќнеќния пракќтиќка преќпоќдаќваќния древќних языќков в средќних обќщеќобќраќзоќват. уч-реќжќдеќниќях не поќлуќчиќла..." Из интернета.
      
      ...Золотым веком русской образованности можно считать время расцвета российской культуры во второй половине девятнадцатого, начале двадцатого века. Можно считать, что прорыв русской культуры в мировую культуру, был обусловлен успехами тогдашнего классического образования. Трудно перечислить имена всех учёных писателей, композиторов, музыкантов, которым это образование обогатило не только русскую но и мировую культуру.
      В начале следующего века вызрел культурный феномен - "Серебряный век" - который дал стране множество поэтов, писателей, философов, литературных критиков, театральных режиссёров и актеров, художников скульпторов и архитекторов. Более того - многие революционеры большевики или учились или заканчивали классические гимназии.
      Однако это было образование для элит, в то время, когда около семидесяти процентов населения, в большинстве крестьян не умели писать и читать. Поэтому, сразу после революции, советская власть одной из главных задач своего правительства определила достижения всеобщей грамотности.
      "Кампания по ликвидации безграмотности (с 1919 г. до начала 1940-х гг.) - массовое обучение грамоте взрослых и подростков, не посещавших школу, - была уникальным и самым масштабным социальным и образовательным проектом всей истории России.
      Неграмотность, в первую очередь - среди сельского населения, - была вопиющей. Перепись 1897 г. показала, что из 126 млн. зарегистрированных при опросе мужчин и женщин грамотных среди них оказалось только 21,1%. За почти 20 лет после первой переписи уровень грамотности почти не изменился: 73% населения (старше 9 лет) были элементарно неграмотны. В этом аспекте Россия стояла последней в списке европейских держав..."
      26 декабря 1919 г. Советом Народных Комиссаров (СНК) был принят декрет "О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР". В первом пункте декрета объявлялось обязательное обучение грамоте на родном или русском языке (по желанию) граждан в возрасте от 8 до 50 лет, - чтобы предоставить им возможность "сознательно участвовать" в политической жизни страны.
      Забота об элементарном образовании народа и приоритет этой задачи легко объяснимы - прежде всего, грамотность была не целью, а средством: "массовая неграмотность находилась в вопиющем противоречии с политическим пробуждением граждан и затрудняла осуществление исторических задач преобразования страны на социалистических началах". Новой власти требовался новый человек, полностью понимавший и поддерживающий политические и экономические лозунги, решения и задачи, этой властью ставившиеся. Помимо крестьянства, основной "целевой" аудиторией ликбеза были рабочие (впрочем, здесь ситуация была относительно неплохой: профессиональная перепись 1918 г. показала, что 63% городских рабочих (старше 12 лет) были грамотны).
      В декрете с подписью председателя СНК В.И. Ульянова (Ленина) декларировалось следующее: каждый населенный пункт, где количество неграмотных было больше 15, должен был открыть школу грамоты, она же пункт по ликвидации неграмотности - "ликпункт", обучение шло 3-4 месяца. Под ликпункты рекомендовалось приспосабливать всевозможные помещения: заводские, частные дома и церкви. Обучающимся сокращали рабочий день на два часа..."
      
      Сегодня, мало кто знает или вспоминает о задачах поставленных правительство Советской Республики;
      
      "Что же именно имелось в виду под "безграмотностью" в системе ликбезов?
      В первую и главную очередь это было самое узкое понимание - азбучная неграмотность: на начальном этапе ликвидации целью было обучить людей технике чтения, письма и простого счета. Окончивший ликпункт (теперь такой человек назывался не безграмотным, а малограмотным) умел читать "ясный печатный и письменный шрифт, делать краткие записи, необходимые в обыденной жизни и в служебных делах", мог "записать целые и дробные числа, проценты, разобраться в диаграммах", а также "в основных вопросах строительства Советского государства", то есть ориентировался в современной общественно-политической жизни на уровне усвоенных лозунгов..."
      "Школы для малограмотных стали второй ступенью в системе образования рабочих и крестьян. Цели обучения были более обширны: основы обществоведения, экономической географии и истории (с идеологически "правильной" позиции марксистско-ленинской теории). Кроме того, в деревне предполагалось обучение началам агро- и зоотехники, а в городе - политехнических наук..."
      "...К середине 1930 г. стало миллион, а официальное число учащихся в школах грамоты достигло 10 млн..."
      "Серьезным событием стало введение в 1930 г. всеобщего начального обучения: это означало, что "армия" безграмотных перестанет пополняться подростками..."
      "Данные следующей, 1939 года, переписи были изначально скорректированы: по ним грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет составляла почти 90%, таким образом получалось, что к концу 1930-х годов в ходе кампании было обучено грамоте около 50 миллионов человек.
      Даже с учетом известных "приписок", это свидетельствовало о явном успехе грандиозного проекта. Неграмотность взрослого населения, хоть и не будучи до конца ликвидированной, утратила характер острой социальной проблемы, и кампания по ликбезу в СССР была официально завершена..."
      
      В завершение этого очерка поговорим о современно образовании в России.
      Очевидно, что цели обучения человека могут быть разные. В одном случае это воспитание культурного человека, который способен освоить как глубины науки, так и сложные технические специальности. Однако при этом, надо помнить, что человек не робот и потому, воспитание технических, механических навыков работы - это низший уровень образования. Так и было в СССР, где ремесленные училища, готовили высококвалифицированных рабочих, а специалистов высокого уровня в том числе учёных, преподавателей и работников искусства и культуры, уже после средней школы в основу которых было положено классическое образование (упрощённое), учащиеся поступали в университет на общей конкурентно-экзаменационной основе.
      Но после распада Советского Союза, "реформаторы - экспериментаторы" решили скопировать систему западного обучения, и в первую очередь постарались уничтожить остатки советской системы образования...
      Стоит добавить, что и систему образования "по возрасту" на до совершенствовать. Если дети в пять лет сидят и читают книги, могут считать и внятно разговаривать с взрослыми, их надо объединять и давать им возможность учится с такими же продвинутыми, с третьего или четвёртого класса.
      Отец девочки Насти, совершенно верно заметил:
      "Необходимо "пробить" систему образования и бесконечных логопедов-психологов с их установкой: "Все вундеркинды плохо кончат", "Ну и что, что он читает, ему рано в школу!", "По возрасту с семи", и так далее. Сотни тысяч детей останавливаются. Наша история в том, что мы не остановились, но нас постоянно задерживала система в получении образования", - заключил Тепляков.
      Вот над этим надо задуматься, как родителям, так и чиновникам из системы российского образования...
      
      Ниже, перепечатываю свою давнюю книгу о проблемах воспитания и образования в современной России.
      
      
      О воспитании гражданина и человека.
      
      
      
       Давно собирался приступить к написанию статьи о проблемах воспитания, копил материал, но приступить к этой теме боялся. Уж очень велика ответственность и объем работы. Наконец решился, но опасаюсь, что будет всё немного несвязно: описание каких-то отдельных тем; забывание каких-то существенных вещей...
       Заранее прошу у читателей извинения...
       России, как многим кажется, предстоит трудное будущее и проблемы воспитания как, основы для этого вхождения в завтра, сегодня встают во весь рост. Даже проблемы экономики на мой взгляд, стоят позади воспитания и обучения. Потому что экономика зависит от решённости задач воспитания, а само воспитание часто не зависит от экономики, а лишь от мудрости и доброй воли воспитателей...
       Вспомним, что подъём экономики и культуры в СССР был связан с всеобщей образовательной и воспитательной политикой.
       Победа во второй мировой войне во многом была обусловлена идеологией равных возможностей и законом о всеобщем и бесплатном образовании.
       К началу Второй Мировой народное государство было в основном построено...
       Во времена застоя, забвение этих подлинно демократических принципов, в устройстве социалистического общества, привели к появлению заразы образованщины. Лозунг всеобщего равенства, был преобразован образованцами в "от каждого по способностям, но каждому по возможностям".
       А каковы возможности, уже решали образованцы во власти.
       С той поры в "престижные" вузы стали поступать, в основном дети образованцев, то есть дети государственных и партийных чиновников, а остальные уже делили между собой оставшиеся места.
       Такой остаточный принцип привёл в конце концов к системе, которая не отбирала из граждан с равными начальными возможностями таланты, а всячески проталкивала "своих", которые чаще всего были интеллектуальными середнячками.
       И получилось так, что один раз направленная в сторону усреднения, дальше, система уже двигалась сама, только усугубляя социальную несправедливость и неравенство...
       Кстати и принцип партийного строительства на этом же стоял. Отсюда такие гении администрирования встали во главе страны.
       Вспомним по убывающей: Хрущёва - который промотал запасы набранного темпа в строительстве будущего и в конце правления утратил доверия народа не только себе, но и власти как таковой; Брежнева - при котором жизнь плавно въехала в застой; Горбачёва, косноязычного и тщеславного шута; Ельцина, шута полупьяного и страшного, который с помощью "либеральных" болтунов довёл страну за короткое время, до зверств бандитизма и коллапса экономики.
       Сегодня уже можно и нужно говорить об этом, не боясь быть расстрелянным из танков.
       Наконец пришёл Путин молодой и энергичный, вселяя надежды своей решительностью и деятельным характером.
       Но годы идут, а жизнь для большинства не становится лучше, хотя говорят конъюнктура рынка была благоприятна для России.
       Думаю, что Путин помнит из институтского курса марксизма - ленинизма, такое понятие как "относительное" обнищание. Это когда у всех становиться денег больше. Но у одних в тысячу раз, а у большинства, только в полтора раза...
       При таком положении дел люди перестают верить власти и только делают вид...
       И озлобляются...
       Все знают, что в России, от Управителей многое зависит. А если Управители только о своём благе или о своей славе заботятся, тогда вера угасает, и приходит показуха, обрядоведение...
      
       Так бывает со светской властью, но так бывает и с властью церковной.
       Так было и с ранним христианством. Пока христиан было мало, пока их гнали и мучали, мир и любовь были теми качествами, которые отличали христианскую общину от язычников. Тогда ещё существовал тщательный отбор и главами коммун были апостолы или выдающиеся по любви и уму люди!
       Когда христианство, после трёх столетий гонений, превратилось в государственную религию, тогда в "христиане" двинулись многие, и подлинные христиане стали уходить в пустыню, потому что в храмах стало не протолкнуться и большинство оглашенных просто суетились, а не веровали.
       Нельзя сказать, что жить христианам стало легче или лучше. Скорее жизнь стала суетливей: как бы кто не выскочил вперёд и не хапнул какой-нибудь пост, или "хлебное" церковное местечко.
       Подлинных христиан это отвращало от прозелитов, но и заставляло искать места, где можно было бы предаться вере, без суеты. Произошёл процесс приватизации жизни и христианская коммуна развалилась, а носителями идеи отрицающей Мир сей, стали монахи.
       Церковь, со временем превратилась в "мир", а монашество - в некое отрицание мира, в "зеркало", глядя в которое миряне могли видеть своё не благообразие.
       Да и монахи в конце концов поделились на "белое" и "чёрное", монашество. Белые монахи управляли паствой, а черные показывали остальным, что есть настоящая вера...
       Часто, таких белых монахов и клириков, плохих, неавторитетных, неумелых пастырей, можно было назвать религиозными образованцами...
       Но я отвлёкся.
       Итак, однажды появившись, образованцы влияли на всё, что происходило в стране. При коммунистической номенклатуре они прислуживали так называемой "социалистической демократии", а с падением КПСС, практически те же люди стали обслуживать "либеральную демократию".
       И то, что раньше делалось полулегально, узаконили. Образование стало платным и теперь в те же вузы стали "пропускать" по количеству денег в карманах родителей абитуриентов.
       В конечном итоге, это были дети из той же среды, но теперь уже из среды бывших партийных, комсомольских и государственных чиновников, ставших богачами и олигархами.
       В течении долгого времени, образованцы своим лакейством создавали тиранию номенклатуры, продолжая твердить о социализме.
       Клеветой и историческими подлогами, на волне критики культа личности, созданного ими же, эти новые фарисеи, сотворили в стране атмосферу лицемерной лжи и неверия, стараясь сделать все колоссальные жертвы Революции и становления СССР, напрасными.
       И им это удалось.
       Они оболгали и обвинили своих дедов и отцов за их героическую попытку сделать мир справедливым для большинства и стали корыстно "проповедовать" антихристианские идеи силы, денег и богатства, укрывая за абстрактными требованиями прав человека, свои лакейские, алчные интересы.
       Так, образованцы "воспитали" новый правящий класс - номенклатуру, из чьих рядов, уже в "новой" России, вышли фальсификаторы и предатели идей свободы, равенства и братства.
       По сути дела, образованцы помогли совершить чиновную контрреволюцию своим хозяевам и за это, им было позволено продолжать обслуживать "новых русских".
       Теперь образованцы поделились, как и должно быть на некие фракции.
       Одна часть, самая беззастенчивая и нахальная, "приватизировала" то, что было создано и защищалось народом многие десятилетия, кровью и тяжким трудом.
       Вторая, более многочисленная, стала их обслуживать, оправдывая грабёж исторической целесообразностью, восхваляя монархию и проклиная большевиков и простых людей, совершивших революцию и победивших всех своих врагов в Гражданскую, а потом и в Великую Отечественную войну.
       Наши отцы и деды, в тех тяжёлых, драматических условиях, построили супердержаву, вопреки ожиданиям врагов. А их бездарные потомки эту супердержаву разрушили!
       Вторая половина "новых русских" обслуживает сегодня, нынешних своих хозяев, с рабской готовностью сделаться за деньги хоть палачами, лишь бы платили.
       История теми же образованцами переписывается, но в прямо противоположном, то есть капиталистическом духе!
       Теперь уже, становятся героями царь, его простоватые прислужники, Распутин, жандармские чины и деятели охранки, которые под бойким пером псевдо историков, становятся борцами за справедливость и отечество.
       О таких "творческих" лакеях, воссоздающих старые мифы об утраченном "монархическом рае", в народе говорят: "Был бы лакей, а хозяин найдётся".
       Но самое страшное, в этой вакханалии прислужничества, состоит в том, что люди перестали верить писаной истории и начинают питаться слухами и сплетнями.
       Чем и воспользовались историки - любители!
       Типичный пример - Каспаров: "Хоцца иногда чтой-то новое открыть". И я Каспарова ой как понимаю...
       Извините, снова отвлёкся...
       Возвращаясь к заявленной теме необходимо сказать: сегодня, задача образования и воспитания заключена в уничтожении назойливых, лицемерных образованческих мифов всех времён и народов, восстановление правды уже без идеологического замутнения.
       И конечно, нужно заново воспитывать в детях и юношестве возврат к принципам чести и совести, не только в науке о человеке, но и в нашу обыденную жизнь.
       Задача трудная и потребует работы нескольких поколений...
       Одна из ошибок современной системы образования в её оторванности, несвязности и отрывочности от этапов и уровней воспитания.
       Даётся усреднённая сумма знаний, рассчитанная на усреднённого ученика, при почти полном отсутствии нравственного воспитания человека, как социальной личности.
       Дети и подростки питаются какими-то легендами о независимости жизни конкретного человека, от условий жизни общества.
       Такие знания, позволяют водить машины, пользоваться компьютером, и даже летать в космос, но не дают человеку чувства удовлетворения участием в жизни общества, целостного, неразрывного понимания происходящего вокруг, как исторического процесса.
       И тут, необходим путеводитель и помощник -религиозность, помогающая сохранить связь с чем то более высоким, чем сам человек, с тем, что объединяет между собой и бедных, и богатых.
       Это может быть Бог или Боги, Кодекс чести или Закон совести.
       В качестве страшного примера, превращения людей в "винтики" государства, можно привести историю рождения и гибели гитлеризма.
       В тяжёлой ситуации, в которую попали после войны страны побеждённые и прежде всего Германия, тяга к романтизации идеалов силы и красоты привела к власти "зажигательного мечтателя" Муссолини, а потом и Гитлера, как носителя и пропагандиста такого начала.
       В конечном итоге, это вылилось в создание мифа о господах и рабах, о разделении, якобы изначально заложенного в человечестве.
       Отсюда и сумасшедшая мысль о господстве одних и рабском повиновении других наций. Но ведь Гитлер - пример того, как человек "культурный", но нравственно, религиозно невоспитанный, остался на всю жизнь на уровне социального развития, присущему пятнадцатилетним подросткам.
       Это очевидный дефект подобной системы воспитания.
       Странно, но нечто подобное можно наблюдать сегодня, в самой "демократической" стране мира - в США.
       Смотря по телевизору предвыборные съезды партий, невольно начинаешь сомневаться во вменяемости как участников, так и ораторов на трибунах.
       Все разговоры крутятся вокруг непобедимости "Великой страны - США", а потом уже о "величии" вождей страны и правящей партии.
       И всё это, сопровождается криками и взвизгиваниями!
       Мне скажут в оправдание, что таков немного театральный стиль жизни в политике Америки. Но ведь на экранах взрослые люди - партийные "вожди", их "вдохновенные" жёны, глядящие на своих уже далеко не молодых мужей с утрированной страстью. Их дети наконец...
       И я вижу, что для многих стран, пример Америки заразителен. Вижу, что многие в мире, подражают или хотят подражать этому подростковому стилю.
       Но люди, и сегодня должны помнить театральность и энтузиазм с которым немцы, в тридцатые годы прошлого столетия, начинали "установление нового порядка".
       Глядя на нынешние предвыборные шоу в Америке хочется воскликнуть вслед за Шекспиром: "Что-то неладно в американском королевстве!"
       Второй пример - СССР времён застоя. Монополия государства на теорию и практику общественной, то есть нашей с вами жизни достигла немыслимой "всеобщности". Чиновники всё "узаконили" и народ ответил равнодушным пьянством и анекдотами про Чапаева и Лёнина.
       И ещё одна деталь. Чиновники-образованцы плодились, зарплата на производстве за ту же норму выработки падала; выходные дни сократили в том числе праздничные.
       Постепенно в народе стала популярна поговорка: "Вы делаете вид, что нам платите, а мы делаем вид, что работаем".
       В восьмидесятые годы, даже в Союзе. зародился доморощенный" нацизм!
       Началось это, как некое подражание, почти детская игра, увлечение идеалом сильной личности на фоне всеобщей усредненности.
       Прошло время и на волне лицемерия и социальной несправедливости обрушившейся на Россию, молодёжь стала, как никогда, готова к приятию идей национализма.
       Отряды скинхедов и футбольных фанатов на улицах, прямая тому иллюстрация.
       Отрицая беспросветность тупого зарабатывания денег, узаконенную либералами-образованцами, сопротивляясь диктатуре жлобства, так варварски насаждаемой в стране, молодёжь ищет примеры для протестного подражания и находит его в лице "бескомпромиссного" Гитлера...
       Но кто в России главный пропагандист культа денег, свободы их зарабатывать и поклоняться им?
       Это, те же образованцы, которые называют себя борцами за "демократию", а зарабатывание денег всеми путями, включая преступными, выдают за свободу и права человека.
       И встает естественный вопрос - кто эти люди?
       Кто идеологически оформлял растаскивание и развал экономики, разрушение системы власти под лозунгом борьбы за демократию?
       Кто поощрял бандитскую приватизацию и политически оправдывал вмешательство различных международных финансовых фондов в российскую экономику?
       Это были те же образованцы, теперь называющие себя то демократами, то либералами, а то Союзом Правых Сил!
       Кто наконец называл людей, протестующих против этого грабежа, "красно-коричневыми" и "коммуно-фашистами", а потом расстреливал Парламент, после государственного переворота, устроенного Ельциным, - их ставленником?
       Да всё они же, - образованцы! То есть люди с высшим образованием, но совершенно не воспитанные в человеческом, религиозном смысле!!!
       Конечно, нас воспитывают не только семья, школа или церковь.
       Конечно, главным воспитателем являются в человеческом обществе не педагогические теории или умные университетские авторитеты эти теории вводящие в систему обучения - воспитывает прежде всего реальная жизнь в том или ином обществе, в той или иной стране. И если мы видим, что говориться одно, думается второе, делается третье, то сколько тут не говори о правдивости и справедливости, поверить в то, что всё это присутствует в нашей жизни, трудно.
       И "новые" образованцы, в определённом смысле, тоже жертвы лжи, которая постепенно, но неуклонно распространялась, с течением времени, парт и гос номенклатурой в загнивающем СССР, через тогдашних образованцев.
       Уже тогда, все твердили о коммунистических идеалах, но потихонечку начинали пользоваться карьерными возможностями, спец распределителями, спец пайками, спецдачами, спецшколами...
       Получалось так, что люди обманывали сами себя!
       Но ведь мы, взрослея, начинаем нести ответственность за свои слова и поступки. И мы прекрасно понимаем делая плохое и преступное, что это грех, но делая, надеемся на безнаказанность.
       К сожалению, справедливость приходит не всегда сразу после совершения преступления.
       В этом случае, для восстановления справедливости необходимо прежде всего самому быть искренним и правдивым. Но где вы видели в разрушающемся Советском Союзе?
       Люди сами соглашались с диктатурой парт номенклатуры, повторяя лживые мантры о свободе равенстве и братстве, которых в реальной жизни уже давно не было.
       И не молчи тогда покорное большинство, может быть всё сложилось в жизни страны иначе!
       Поэтому, не возражая демагогии и лицемерию правящего класса, то есть парт номенклатуре, мы заслуживали тех правителей, которых имели.
       Ведь мы не протестовали, не возражали против лжи, которая изливалась на наши головы.
       Мы, как обезьяны повторяли за дрессировщиками: "Народ и партия едины" или "Партия ум, честь и совесть нашей эпохи".
       Помню, как сам грустно посмеивался, глядя на портреты вождей на фасадах: "Если это ум, честь и совесть эпохи, тогда каково же бесчестье?"
       Для многих, спасением от неправды надвигающейся неумолимо, были книги. Многие мои сверстники зачитывались романтическими рассказами и романами, Майн-Рида, Джека Лондона, Николая Островского и старались подражать их героям.
       Но были и злые, саркастические истории Ильфа и Петрова, которые тоже воспитывали новых Остапов Бендеров из которых со временем выросли постсоветские олигархи.
       Иначе говоря, тогда, как и сейчас были разные "ролевые модели" и задача воспитателей была в том, чтобы попытаться объяснить "что такое хорошо и что такое плохо".
       Многие из нынешних правдолюбов прошли через это "воспитание". Многие, с тех детских лет усвоили правила чести и честности перед собой хотя бы. А кого не вдохновлял пример Тимура, командира благородных помощников из книги Аркадия Гайдара, нуждающимся старичкам и старушкам?
       Но были и те, кто хихикал и ёрничал, кто готовился к карьере нового "великого комбинатора". И во многом, это не их вина, а их беда. Во время становления и взросления таких людей, рядом не нашлось Учителя, который мог объяснить, то самое "что такое хорошо и что такое плохо"!
       Наверное поэтому, поколение нынешних образованцев так не любят: ни тимуровского благородства, ни бескомпромиссности Павки Корчагина, издеваясь над альтруизмом и самопожертвовавнием.
       Поэтому же, на российском телевидении, уже давно не "кажут" таких наивностей.
       Ильфа и Петрова тоже странно понимают и из сатиры превратили в "руководство к действию".
       Множество "двойников" весёлого жулика, Остапа Бендера, выросло на просторах Союза и сегодня, вовсю орудуют - строят капитализм с "человеческим лицом".
       Это они, в годы "перестройки" начали потихонечку жульничать, а потом уже пришли "невесёлые жулики" типа подпольного миллионера Корейко и тогда, в пост перестроечной России началось настоящее воровство...
       Я иногда думаю, что социализм совсем не так плох если бы он был с Богом!
       И даже корни террора я вижу в том, что в отсутствии Бога только на партийных программах даже самых хороших, народ не может жить достойно.
       Сталин, как мне кажется, в какой-то момент понял, что новая "буржуазия" - старые большевики и их почитатели чиновники - бюрократы, ничуть не лучше "старой буржуазии". А когда понял, начал искоренять этих наследников российской "аристократии", с решимостью и последовательностью ему присущими.
       Мне кажется иногда, что я понимаю его мотивы: "Не хотите верить в светлое будущее, не боитесь Бога, так я вас заставлю бояться закона".
       И он заставил!
       Правда цена была непропорционально велика по отношению к достигнутому результату.
       Но кто её, эту цену, определит?
       Ведь именно в СССР после волны террора, установившего равенство перед законом всех, невзирая на ранги, остановил и опрокинул непобедимый, как казалось гитлеризм!
       Благодаря этому равенству и ответственности чиновной элиты перед народом, пусть под угрозой наказания, простые люди так любили Сталина. Я сам знаю многих, особенно из пожилых людей, которые боготворили и боготворят его, даже сегодня, после десятилетий официозного антисталинизма!
       В этом разгадка феномена Вождя.
       В СССР, чтобы сегодня об этом не говорили, может быть впервые в мире управителем своей судьбы стал простой народ хотя и через чиновников из партии, которым он передал свои властные полномочия.
       Об этом очень интересно пишет Александр Зиновьев, бывший диссидент, философ и писатель!
       Но повторяю, без Бога, без веры в Заветы Иисуса Христа, все попытки построить рай на земле приводят к разочарованиям, жертвам и сожалениям! Только на страхе перед законом, ничего надолго нельзя построить. Невольно вспоминаются слова Иисуса Христа, о доме построенном на песке...
       И в Союзе Республик всё стало рушиться, стоило Сталину умереть. Это ещё раз доказывает, что воспитание только через битьё, пользы не приносит.
       Сегодня, все бесчеловечные страсти, жажда наживы любыми путями, бандитизм и взяточничество вылезло из "подполья" человеческого сознания и пройдет ещё много времени, пока люди не осознают что эгоизм, жизнь только для себя, ведет не к "храму" благополучия, а в "ад" инстинктивной жизни и неисполнимых желаний!
       ...Глядя на малышей в детском садике я размышлял: когда же в эти чистые души поселяется зло, равнодушие и преступления?
       Нет, кажется не поселилось ещё - думал я, любуясь на умильные мордочки детишек...
       Потом, вглядываясь в лица младших школьников, снова вопрошал себя о том же. И вновь отвечал, - не сейчас. Хотя что-то уже накапливалось в их душах и иногда не самое благостное.
       Вспомнил и я, свои пионерские годы и первое разочарование от проявлений злости и эгоизма в общении, среди кажущихся друзей, зарождающегося какого-то разделения на первых и последних; какой -то злобы к "не нашим".
       И только тогда, когда период полового созревания прошёл, я увидел в каком опасном, недружественном мире мы все живём...
       Вот и сейчас, вглядываясь в лица шестнадцатилетних подростков с городских бедных окраин, я начинаю понимать, что именно отсутствие нормального христианского воспитания, делают их такими одинокими в джунглях городских трущоб.
       Я начал понимать, что сбиваясь в стаи, им легче проявить социальность, для которой рожден человек. Но это социальность изгоев, не знающих что человек человеку товарищ и брат.
       Часто бессознательно, они живут по законам волчьей стаи: "Да! Мы как братья, но только между своих. Другие - это страх и опасность. Поэтому, чем мы сильнее, злее, бесстрашней, тем больше нас боятся, а это значит и уважают".
       Потом, подумав, продолжают: "Таковы наши герои в телеящике и в кино. Они, не сомневаясь бьют всех налево и направо. Они герои. Мы хотим быть похожими на них".
       Некоторые прямо говорят. "Мы хотим быть бандитами. Их все боятся и уважают. У них много денег. Их любят красивые девушки..."
       А некоторые, так прямо признаются, что хотят научиться убивать!
       Вот для таких простодушных варваров, делают сегодня "кино про бандитов" разного рода "творческие дельцы", фильм "Бригады" например.
       Я видел фотографии в газетах, на которых, щуплый "бригадир" обнимается с накачанными "братками". Он, этот щуплый бандит, запугал всех своей жестокостью и решительностью, а братки ему подчиняются потому что уважают силу!
       Иногда кажется, что российское общество потеряло инстинкт самосохранения, делая из бандитов романтических героев.
       Поэтому и заполняет российские экраны лживая пропаганда за деньги таких вот "бизнесменов" - бандитов и садистов - героев одиночек.
       Киношники, делают из бандюков романтических героев, а подростки "млеют" с восторгом думая: "Во, дают!"
       А мне, всегда вспоминается рассказ моего племянника, бывшего спортсмена и офицера пограничника. Он рассказывал, что как -то побежал за город на тренировку, когда вокруг было уже темно...
       Отбежав от домов пригорода с километр племянник, вдруг услышал хлопки выстрелов и свист пуль, совсем рядом. Он глянул вдаль и заметил на дороге силуэты больших легковых машин - внедорожников, на которых любят ездить бандиты.
       И вдруг, он понял, что стреляют по нему и испугался сильно!
       Представьте: ночь, зима, мороз, снег и на белом фоне, видна его бегущая фигурка.
       А бандиты, просто решили потренировать волю, привычку к стрельбе и убийству - "новые Рахметовы" из новых русских...
       Тогда, мой племянник на всякий случай обежал эти машины, сделав круг в несколько километров, и пришёл домой, дрожащий от холода, страха и возбуждения.
       И после этого заболел. Заболел душой!
       Он мне потом объяснял: "Так не должно быть, и так никогда не было в нашей стране, Советском Союзе. Тогда, люди были другие. Они воспитаны были иначе. Были конечно хулиганы, были драки, но такого просто не могло быть, чтобы люди, как дикие звери хотели убить из равнодушия к чужим жизням, из тренировки способности бестрепетно убивать"!
      
       Эта история, меня поразила до глубины души и я понял, что "невоспитанность" в "новом" российском обществе достигла апогея.
       Чуть позже, я прочитал о расстреле очередного криминального авторитета в центре этого же города, из автоматов. Вместе с ним были убиты ещё шесть человек!
       И мне, даже какое-то время слышалась реплика этих убийц: "А какая разница, сколько убито? Один, три или семь человек?".
       И никто в этом городе не стал возмущаться, никто не выходил на улицы с плакатами: "Найти и наказать убийц!".
       Представляю рассуждения горожан: "Ведь убили не меня и не моих родственников, и даже не моих знакомых. А бандиты пусть друг друга убивают, туда им и дорога!"
       Но россиянам надо наконец понять, что "разобравшись" со своими, бандиты будут убивать всех, кто им помешает, а не только "новых русских" граждан.
       Надеяться на их "пролетарскую" солидарность, всё равно, что называть волков "санитарами" леса. Эти так "подсанитарят", что и косточек не останется!
       Бандиты, "воспитанные" на американских боевиках, убивают и простых людей. Может быть те же бандиты, что управляют в вышеуказанном "городке", расстреляли около КПП, теперь уже в Ленинградской области, трёх гаишников, а потом, подъехав к КПП застрелили двух человек в "Жигулях", стоящих рядом.
       То есть, убрали свидетелей, как это делают в американских фильмах про гангстеров!
       И никто из этих бандитов не был пойман и наказан. Более того, после этого жестокого преступления они убили прокурора, который похвастался, что разберётся с ними...
       После такого, начинаешь понимать почему милиция боится бандитов. И почему среди милиционеров так много "оборотней" в погонах. Они ведь тоже не получили христианского воспитания, главным принципом которого является "не убий"...
       А теперь завершающий штрих...
       Года два назад, будучи в церкви, я услышал просьбу священника по окончании службы, помочь кто сколько может семье убитого бандитами, прямо перед церковью, во дворе её.
       И эта церковь стоит в Англии, в Лондоне - так далеко дотянулась эта российская "невоспитанность".
       Я уже где-то писал, что был в России после пятилетнего перерыва и то, что увидел, поразило меня своей озлобленностью, равнодушием и бедностью.
       Но я видел и отдельных богатых, видел, как тратят деньги зло-равнодушные, "новые" русские.
       Они и не хотят быть добродетельными: "Сами виноваты - зло цедят они по поводу бедняков. - Чтобы хорошо жить, надо покрутиться, головой поворочать..."
       Разговаривая с такими новыми русскими, я часто слышу их презрительные описания англичан: они и равнодушные, и жадные, и лицемеры...
       Иногда, особенно молодые русские, не стесняясь хвалят себя за душевность и доброе сердце...
       А я, вспоминал злобное равнодушие большинства в тех городах России, где я побывал; вспомнил подростков - наркоманов, толпами бегающих за продавцами наркотиков, которые иногда задерживаются и приезжают не по "расписанию".
       И все об этих наркоманах и дилерах знают, только милиция "не в курсе".
       Вспомнил ребятишек лет двенадцати-четырнадцати, в Питере, живущих в подвалах стаями, как брошенные собаки рядом с крысами!
       И продавщицы в магазинах, куда беспризорники заходят погреться, боязливо гонят их вон, чтобы клиентов не отпугивали. Магазины, конечно все частные, хозяйские...
       И прихожу к неутешительному выводу: в России, сегодня каждый выживает в одиночку...
       И мне подумалось, что болезнь отсутствия человеческого Воспитания, зашла в России слишком далеко и близка уже к озверению!
       Продлись российский вариант "либеральной демократии" ещё несколько лет и сегодня, наверное уже и на улицу после наступления темноты, было бы не выйти без отряда спецназовцев.
       Вот и приговаривают старушки между собой: "Лишь бы не хуже".
       И вспоминают с умилением ранешние годы, когда Хрущёв обещал ещё в восьмидесятом году, уже при коммунизме, показать последнего вора.
       Вот как иногда в истории бывает!
       Казалось, все мы были так близки к долгожданному светлому завтра!
       Но только узда закона ослабла и все вернулось на какие-то новые рубежи бесчеловечности и зверства, вкупе с фарисейством...
       А причина проста как блин. Упустили время воспитывать своих и чужих детей в христианских заветах. Соблазнились неправдой и лицемерием личного, эгоистического обогащения.
       А теперь вот, "продвинутые детки", уже за тысячу долларов готовы родную бабушку взорвать, а уж за миллион целый город подорвут и не поморщатся.
       Спрашивают: "А правительство что же?"
       А что правительство? Их ведь пока на площадях из автоматов не убивают.
       И потом им совсем неплохо живётся - зарабатывают на бутерброд с икоркой, и не только...
       Да и что правители могут сделать? Они живые люди. Тоже бояться: и бандитов, и критики, что мало экономическими реформами занимаются.
       А "новый" Старший Брат из за океана, иногда так недружелюбно поглядывает. "Обещали демократию выстроить к двухтысячному? Уж две тысяча четвёртый на исходе, а вы всё копаетесь".
       Иной раз так глянет, что мороз по коже. Вот и стараются власти, шурудят!..
       И действительно шурудят: "Абрамович у Березовского на днях замок во Франции прикупил за двадцать миллиончиков, а средняя зарплата учителей, две - две с половиной тысячи... Долларов?.. Каких долларов - рублей!..
       Это будет ... Это будет... Постой, не мешай считать!..
       Будет это долларов семьдесят пять - восемьдесят. А жизнь-то всё дорожает!..
       - Говорят у них там, на Западе, уборщик на улице такие же деньги зарабатывает за один день. И ещё говорят, уже шёпотом: - У них там цены на промтовары такие же, как у нас... Это во сколько же раз мы беднее развитых стран? Ой! Сбиваюсь со счёта..."
       Такой монолог я представил себе и подумал: "А действительно? Куда это наше правительство смотрит? Говорят нефтедолларов уже некуда девать, а народ нищает. Что это за правители такие, КОТОРЫЕ СВОЙ НАРОД НЕ УВАЖАЮТ! Они что, разве Октябрьскую революцию не помнят, а потом и Гражданскую. Но ведь сейчас времена другие. Если атомно-водородную бомбу кто-нибудь из мятежников кинет на голову врагов, то мало не покажется!!!
      
       Не хочется пророчить, но если УПРАВЛЯЮЩИЕ НЕ ОДУМАЮТСЯ, НЕ ПРИБАВЯТ ЗАРПЛАТУ В РАЗЫ, ТО МОГУТ РАЗДЕЛИТЬ СУДЬБЫ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ И ЕГО ПРИБЛИЖЕННЫХ!
       История ведь иногда повторяется. Но во второй раз уже в качестве фарса.
       Сегодня, любой экономист вам скажет, что испытывать народное терпение даже в такой долготерпеливой стране как Россия, опасно...
       Говорят в новом бюджете "оборонке" прибавили. Но если народ отвернётся от правителей, то никакое оружие не поможет защитится этим бюрократам.
       Из оружия-то люди стреляют. Те самые простые люди, которым сегодня нищенскую зарплату платят, да и то не всегда во время. Странные стратеги в Кремле сидят...
       А вот недавно, на образование с воспитанием опять с гулькин нос выделили.
       Одни долги ЮКОСА в бюджет за год ровно такие же, как на всё образование правительство дает тоже на год.
       А заниматься-то надо не только образованием, но и воспитанием ещё.
       Клубы детские, подростковые, досуговые строить надо, чтобы народ сидючи по квартиркам не зверел, а общался на спортивно-культурном уровне, приучался жить христианской коммуной.
       Помогать друг другу надо. Любить не только ближних, но и дальних. А тут только доброе воспитание может выручить. Надо сделать труд воспитателей почётным, уважаемым. И начинать надо уже сегодня, чтобы завтра, не дай Бог, не было бы поздно...
      
      
      
       Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
       или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
       Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian
      
       20. 10. 2004 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
       Записки на каждый день.
      
      
       Кто такие образованцы?
      
      
       Эпиграф из Достоевского:
      
      
       "...Там были разные люди (кто эмигрировал) но большинство из них, если не все, ненавидели Россию, некоторые из моральных соображений, обвиняя: "В России им нечего делать, таким как они развитым и интеллигентным людям"; другие просто ненавидели её, просто натурально, физически: за её климат, её поля, её леса, её дороги, её освобождённых крестьян, за её Российскую историю; короче ненавидели её абсолютно за всё".
      
      
      
       Образованец - это тип психологический, социальный и может быть физический...
       Психологически - это люди с комплексом неполноценности - с большими интеллектуальными претензиями при средних способностях, с жаждой верить и поклоняться кому-то понятному, быть может даже похожему на них, но достигшего успеха и популярности.
       Образованец(ка) делают из него кумира и поклоняются ему со всей страстью безответной влюблённости. Как правило, их герой - это или телеведущий или либеральный депутат, говорун, не запятнавший себя никаким положительным действием, критикующий людей, которые стараются что-то сделать, что-то построить, создать и при этом естественно ошибаются. Вспомните поговорку: "Кто не работает, тот не ошибается".
       Их кумир - это и красавец, и высокий, и умный, и стильный. Если мужчина, то обязательно стильный. Если женщина, то элегантная. Хотя всем известно, что вместе эти свойства редко встречаются. Но если очень хочется ...
       И он, образованец, очень часто хочет: или славы, илили денег, или всего вместе и сразу...
       Это одна из сущностных его характеристик. Поэтому, образованец суетлив, требователен к другим, демагогически критичен.
       Нередко он мечтатель, вроде старухи из сказки Пушкина о Рыбаке и Рыбке.
       Иногда образованец хочет, но не знает чего...
       Например хочет западного преуспеяния , но без эксплуатации личности. Или демократии, но чтобы и за порядком следили, и на улицах убирали, и чтобы воровства и бандитизма не было. А главное, чтобы свобода слова была. Чуть что не нравиться - сразу в газету, а то и на телевидение... Пропечатает, а потом знакомым рассказывает - знай наших...
       Образованец образован, так сказать поверхностно и отсюда, преувеличенная самооценка, и из этих же корней, растёт пренебрежительно-презрительное отношение к простым людям.
       В силу образованства, получив образование он не получает воспитания и потому, не различает нравственных категорий, недоумевает, когда серьёзно говорят о боге и сам считает веру предрассудком.
       Однако, образованецы, стремящиеся не отставать от моды, в последнее десятилетие стали посещать церковь, отстаивать службы и даже поститься. Но у них это больше похоже на диету - житейский прагматизм и здесь даёт себя знать...
       Почти всегда, образованец недоволен своей судьбой считая, что его недооценили. Претензии в этой плоскости очень велики, почти невыполнимы, но главное недовольство вызывает зарплата. Кругом так много красивых, удобных вещей, а денег чтобы их покупать нет. Поэтому, не будучи идеалистами и даже немного посмеиваясь над такими, они готовы продаваться на любых условиях и кому угодно. "Деньги не пахнут" - уверены они...
       Я помню, как в восьмидесятые годы прошлого столетия, образованцы начали оправдывать взятки тем, что их собратья по образованству имеют малую зарплату.
       Тогда, между своими, они запустили подлую теорийку о правомочности обирать "клиентов", оправдываясь нехваткой денег в зарплате.
       Сегодня взятки переросли в откровенный бандитизм, и оправданием этому уже другое. "Все так делают" - говорят они.
       Мой знакомый доктор наук, который сегодня уже не живёт в России, говорил тогда:
       - Чего же ты хочешь? Люди хотят жить красиво!
       Сейчас, он где-то в Америке, но жизнью недоволен по прежнему. Иммиграция -это тяжёлое испытание.
       Однако разочаровавшись там, в том, что "твориться" в России российский образованец винит кого угодно, только не себя и не таких как он сам.
       Он искренне не понимает, что такие как он, спровоцировали и взяточничество, и бандитизм, и пофигизм воцарившиеся сегодня в России...
       За последнее десятилетие образованцы заметно посуровели и потому немного циничны и в отличии от своих либеральных предшественников советских времён, готовы запродать даже душу. Тем паче, что в её существование не очень то верят.
       Нынешний образованец несмотря на заигрывание с церковью, сторонник саентисткой (наукообразной) системы обучения и жизни, часто толкует о биополях, энергетике, астральном поле, читает астрологические прогнозы и следит за своим здоровьем по системе доктора Коновалова или Чумака.
       Тут фамилии меняются, в зависимости от того, кто больше в моде на данный момент. Не стесняется ставить заряжать воду на портрет учителя... Говорит, что помогает... Хотя святую воду считает шарлатанством и брезгует.
       Что касается физической фактуры, то это в большинстве народ не статуарный, "качков" презирают, драться не любят и бояться.
       Уважают законы и всегда стараются их соблюдать. Да им и беспокоиться об этом не надо. Пессимизм и хилое телосложение не дают никаких шансов сделаться бандитами. Могли бы быть идеальными гражданами идеального государства, если бы не желание из собственных слабостей сделать силу: полу грамотность распространить поголовно, а полу совесть и полу веру сделать общественным идеалом...
       Всё это, делает их фанатиками демократии. И как всякий фанатизм- демократический фанатизм опасен социально.
       Образованцы требуют, чтобы все стали такими как они. Но ведь это значит, что интеллектуально и физически все люди должны "выравняться" на середину, а уровень совести и сознательности, опустился бы ниже опасной черты. Потому что именно они мошенничают и умно обходя законы копят денежки, чтобы "свалить" из "этой" страны.
       И ещё - во многом, цинизм и пошлость современной массовой культуры, обусловлен несколькими десятилетиями гегемонии в ней образованцев.
       Но главная беда страны - что долгое время, многие "воспитатели" - учителя были из их среды. Вспомните народную поговорку "Ума нет - иди в Пед".
       Образованцы не любят страну в которой родились и норовят сплыть за рубеж, где живут невесть как счастливо, но тщательно это скрывают. Соотечественников не любят и даже презирают, но богатых уважают и гордятся знакомством с ними. Хотя любят пошутить по поводу "новых" русских.
       Замечательная черта! Когда их много в одном месте - то ссорятся, завидуют друг другу, критикуют налево и направо и просто опасны для стабильности в государстве, так как являются разрушителями любого человеческого сообщества...
       Ещё немаловажная деталь - будучи всегда в услужении у богачей, называют себя демократами и толкуют о свободе!
       В этом, как и во всём прочем, лицемерно подменяют понятия - будучи эгоистами, называют себя борцами за общее благо, и ратуя за права человека, тяготятся ближними, а о дальних говорят: "Другие - это ад".
       Образованцы считают себя интеллигентами, но часто не в ладах со здравым смыслом. Эта прямая дорога приводит их в "мистику". Что-нибудь вроде столоверчения или теософии. Образованец по простоте душевной имеет немудрёную, вполне конформистскую и буржуазную программу жизни: "Иметь и видеть".
       Возможность покупать вещи и ездить по заграницам он принимает за свободу. Отсюда недоумения, когда и вещи покупаются и "везде были", а жизнь как то не складывается, бессмыслица и безобразие изо всех углов вылезает.
       Раньше образованец гордился своей библиотекой, или томиком антикварного Пушкина.
       А сегодня, это невинное коллекционирование, как и надо было ожидать, выродилось в страсть "машинизма".
       Из последних денежек покупается машина, на неё молятся, о ней много и неинтересно говорят, заводят в друзья какого-нибудь Мишу с авто ремонта, дают его "на прокат" знакомым и друзьям.
       Страсть знакомиться с "нужными людьми" осталась у них ещё с советских времён.
       Всё общение потихонечку превращается в коллекционирование "нужных" людей.
       Между своими хвастаются знакомыми писателями, актерами, а теперь и спортсменами.
       На "не наших" смотрят свысока, стараются общаться только с людьми из "хороших семей".
       И всё это от какой-то подлой внутренней привычке всех считать дураками, а себя - светочем мысли. Придумываются новые клички для простецов и тех же не "наших". Последний интеллектуальный "взвизг" в образованческой Москве - называть народ "электоратом".
       Самый захудалый образованец, уверен, что уж он то к "коллективному бессознательному" никого отношения не имеет. Конечно, часто образованец может и не знать работ Юнга, но от этого глупость его самомнения ещё очевиднее.
       Иногда я думаю - а как отделить интеллигента от образованца? В чём разница?
       Однако читая русскую классику, можно определить, что кодекс нравственности русского интеллигента известен. "Всегда быть на стороне слабого. Видеть в ужасах происходящего свою вину. Сочувствовать и помогать простым людям. Бояться даже внутренней лжи и лицемерия".
       Сегодня наступило время, когда романтизм интеллигенции сменился на цинизм образованцев, когда неуважение и неприятие чести превратилось в право на бесчестие. "Имеем право на подлость и бесчестие" - повторяют образованцы слова героев Достоевского, но совершая преступление, начисто отрицают наказание за него. ""Подумаешь, старушку убили!"" - слышаться их наглые заявления - так им и надо!"
       Интеллигенция всегда работала на благо народа. Чиновники - на благо государства. Это противоречие породило революцию. Интеллигент превратился в образованца, когда стал чиновником.
       Эгоизм толкает интеллигенцию к перерождению и отделяет от народа, заставляет презирать его.
       Интеллигенция в России противостояла чиновникам, аристократам и продавцам.
       Когда аристократия была изгнана или уничтожена после и во время революции, интеллигенция, ещё в позднем Советском Союзе превратилась в образованщину, попыталась занять её место в обществе и противопоставила себя народу.
       А уже после Контрреволюции девяностых, развернулась на полную "мощь". Многие образованцы, со временем превратились в олигархов, которые грабили и грабят народ, объясняя это своей образованностью и талантом делать деньги!
       Однако не имея кодекса чести, традиций и сословных преданий, образованцы превратились в лакеев нового чиновного класса, а потом - в слуг и идеологов "новых русских", обслуживая их невысокие интеллектуальные и культурные потребности.
       Самые продвинутые из образованцев стали обслуживать иностранных заказчиков, создавая издевательские бывальщины, романы и пьесы о русском, советском народе, называя их "совками".
       Таким образом, главным оружием литературного образованца, стала провокация.
       На потребу идеологии мещанства "новых русских", эти "писатели" трагедию жизни превратили в глумление в фарс.
       Проведя операцию по подмене понятий, образованцы назвали себя борцами за свободу и демократами, а всех не согласных с ними - "коммуно-фашистами".
       В девяностые, за короткий период нахождения у власти, образованцы отбросили страну на несколько десятилетий назад, в далекое прошлое: спровоцировали гражданскую войну в Чечне, ограбили страну, и всё это, под лозунгом построения "демократического" общества.
       Зверские инстинкты атеистического общества, подталкиваемые всеобщей нищетой и лицемерной ложью, нашли себе выход в бандитизме, воровстве и лжи.
       Из пропасти, возникшей между богатыми и бедными, вылезли бесчувственные, холодные убийцы и насильники.
       Образованческие провокации сработали!
       Из всего происходящего можно сделать выводы, и один из таких выводов - нельзя бороться с разделение людей на касты, на богатых и бедных одним образованием. Если Бога в процессе жизни нет, если дети не получают религиозного воспитание или воспитаны как фарисеи, тогда получатся образованцы, для которых рано или поздно на место Бога встанут деньги. Тут срабатывает логика обезбоженной жизни!
      
      
       Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
       или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
       Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
      
       23.10.2004. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
       К Л У Б Н О Е В О С П И Т А Н И Е
      
      
      
       ...Группа педагогов и тренеров, я в их числе, ещё в девяностые годы прошлого столетия, попытались пропагандировать идею создания местных досуговых клубов в городах и посёлках России для жителей: родителей и детей, дедушек и бабушек, для всех желающих. Кружки и секции в таких клубах могли быть платными и бесплатными.
       В таком клубе, мог бы работать психолог и даже инспектор по подростковым правонарушениям, сотрудничая с педагогами в нужных случаях. Кое - где так и было раньше.
       Возрастные границы таких клубов составляли бы от трёх лет, до старости...
       Изменение социальной, этнической и культурной ситуации в России требуют прорыва в воспитательной работе и создание досуговых клубов было бы определённым вкладом в это дело, отчасти решало бы проблему иммиграции. Ведь в иммигрантах мы часто получаем и новую "кровь" в русский этнотип, и рабочую силу, и новые культурно-языковые добавления...
       При одном условии - надо, чтобы иммиграция была как можно быстрее ассимилирована титульным этносом. Иначе, со временем, возникают трения на национальной почве вплоть до гражданских войн.
       Возникновение изолированных этнокультурных общин, требует нового подхода в решении проблем адаптации, в том числе подрастающего поколения, к объединяющей всех культурно - образовательной политике...
       На мой взгляд, Россия переживает воспитательный и образовательный кризис обусловленный изменением социальной ситуации и безответственной либерализацией системы образования, проводимой без должного обсуждения и учёта традиций и положительного наследства, накопленного за долгие десятилетия, если не века.
       Откровенно подражательные новшества в образовании и воспитании, вводятся в педагогический обиход людьми, которые не собираются отвечать за результаты этих экспериментов.
       Либералы от образования требуют прав личности для детей в школьной, семейной, и детсадовской жизни, но за этими "горами" прав совсем не видят обязанностей перед старшими, перед родителями, перед сверстниками, перед обществом-государством, перед Богом наконец.
       Псевдореформаторы, копируют западные образцы не понимая тамошней ситуации, не зная, что либерализм в воспитании приводит западное обществе к неразрешимым противоречиям, к растущему уровню подросткового эгоизма, преступлениям и антисоциальному поведению которое привлекает мало внимание не только общественности, но и правительств...
       Я уже много лет говорю, что отстранение от воспитания подростков взрослыми, в том числе, если нужно, жесткими методами, приводит к тяжким последствиям. Многие подростки и молодые люди - жертвы равнодушия взрослых - попадают в тюрьму.
       И тех, кто попадает на скамью подсудимых, часто судят те же взрослые, кто отстранился от воспитания подрастающих поколений, упирая на "свободу личности" и "права" ребенка.
       Но какая может быть свобода личности, если дети, оставленные наедине с самими собой, ещё не различают что есть зло и что есть добро?!
       Получается так, что взрослые виноваты в отсутствии нравственной системы воспитания, оправдывая свой эгоизм и нежелание воспитывать детей, а судят и сажают в тюрьмы подростков и молодых - жертв своего равнодушия и неумения...
       Правда, последнее время к этому, например в Англии, стали относятся очень серьёзно, но исправить быстро уже ничего нельзя.
       Сегодняшние дети и подростки уже часто неуправляемы и чтобы исправить ситуацию, придется прибегать к жестким мерам. А ведь хотели, как лучше, хотели сделать детей "свободными", а получилось "как всегда".
       В Лондоне например, подростки в бедных районах сбиваются в "стаи", в "банды", которые часто агрессивны по отношению не только к ровесникам, но и к взрослым!
       А либеральные дяди и тёти, инициаторы внедрения такой "свободы воспитания" начинают боятся своих детей. Ведь у этих "чад" есть право подавать жалобы на родителей в полицию. А потом, пойди оправдайся, что ты хотел "воспитывать" своих деток...
       С незнакомыми, эти "зверятки" ведут себя ещё страшней. Особенно с теми, кто другого цвета кожи, другой нации, другой культуры.
       Мне рассказывали много подобных историй. Например, русскую женщину, чернокожие девочки подростки ударили в автобусе бутылкой по голове только потому, что она не умела ответить на их вопросы по-английски.
       Или вот, во время моей работы в лондонском подростковом клубе, мальчик лет четырнадцати, которому я сделал замечание о плохом поведении, стал пинать в меня мячом в бессильной злобе.
       Полагаю, что ему не понравился мой акцент.
       И особенно, он был удивлён и разъярён, когда я стал на него кричать в ответ. Конечно, я был в этом случае не прав, но попробуйте сдержать нервы, когда вас материт подросток.
       В этом же клубе, видел сцену, когда мальчики лет десяти "посылали" куда подальше педагога - пожилую женщину, которая ничего с ними не могла поделать и боялась их пристыдить!
       И это только часть того, что я тут увидел и услышал.
       Отсюда я сделал вывод: трусливое равнодушие и безразличие окружающих, прикрывающихся красивыми разговорами о "свободах" - это ложная и опасная система воспитания....
       К сожалению, Россия и её граждане, тоже становится заложником такой детской "свободы" быть эгоистом, творить зло и жить во зле.
       Особенно, это касается детей вырастающих в атмосфере отсутствия должного внимания со стороны семьи и родителей.
       Их не учат различать добро от зла в человеческом, обыденном смысле.
       В этом случае, жертвами либерального воспитания становятся прежде всего сами дети, но и их родители, которые уже не знают, как справляться с десятилетними чадами. Презрительно-равнодушное отношение невоспитанных детей к старшим, приводят к обострению конфликта поколений, делает несчастными и одинокими не только детей, но и взрослых...
       Для меня, ответственность родителей, взрослых, государства перед новыми поколениями очевидна. Ведь ребёнок - это детёныш природы и вне человеческого, религиозного воспитания, он превращается в зверя.
       Вспомните истории с потерянными в джунглях младенцами. Они вырастали "волками" если их воспитывали волки и в обезьян, если родителями становились обезьяны...
       И наоборот. Я знаю историю, когда девочка - сирота из самого отсталого индейского племени живущего в дебрях Амазонки, была привезена учёным антропологом во Францию и была воспитана в его семье. Девочка выросла, окончила университет и стала доктором наук...
       К сожалению, внимание к воспитанию человеческих качеств в детях утрачено, и детей в первую голову учат как зарабатывать деньги практически всеми путями, в том числе постыдными и преступными...
       Школы сегодня, занимаются обучением детей и юношества прежде всего, как экономической единицы человеческого сообщества, не касаясь в процессе воспитания практических, морально-нравственных принципов.
       Причиной такого равнодушия к общественной морали, часто являются и перегруженность учителей и установка на "деидеологизацию" школы, формальное соблюдение "прав ребёнка"...
       Возвращаясь к теме нравственного воспитания детей и особенно подростков, хочу поговорить о досуговых клубах.
       Досуговые клубы - в одном из них, ещё в России, я работал директором - позволяют развивать в детях и подростках личностные, душевные качества.
       Тут, юные могут заниматься тем, к чему душа лежит, удовлетворить естественную потребность в общении ради общения, из интереса к другим людям или нестандартным увлечениям.
       ...Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы человек в своей жизни занимался тем, что ему нравиться. Однако, пока существуют товарно-денежные отношения, человек постоянно находится под давлением экономических обстоятельств, заставляющих зарабатывать деньги самыми разными способами, часто, унизительными для человеческого достоинства, социально не привлекательными, приводящим к нервным срывам и стрессам!
       Задача досуговых клубов - создание "заповедников", в которых, дети и взрослые, включая людей пожилых, смогут реализовать свои способности, свой интерес, тем самым само выразиться, доказать, что он личность.
       Что касается детей и подростков, то в клубах идёт формирование их характеров в присутствии и с помощью педагогов - специалистов по внешкольной работе.
       Кроме того, на основании опыта работы в досуговом клубе, берусь утверждать, что дети, формируя силу характера до пяти лет, нравственную направленность характера формируют в подростковом возрасте, с десяти до двадцати лет.
       В этот период идёт активное формирование личности и определяется - в добро или во зло будет работать сила характера сформированная в раннем детстве.
       Поэтому, так важно присутствие в судьбе подростка умного и доброго педагога, тренера, учителя жизни.
       А продуктивность формирующейся личности, определит дальнейшая судьба человека. Поэтому, нельзя жалеть ни сил, ни средств на воспитание, повторяю - не только на обучение, а на воспитание подрастающих поколение.
       Для этого, необходимо развивать систему внешкольного воспитания начиная с детских садов и включая, различные клубы и досуговые центры...
       Опыт работы с подростками показывает, что там, где хорошо поставлена внешкольная работа преступность, уровень антисоциального поведения снижается, а это открывает большие перспективы как прямой экономии средств, так и скрытые положительные перемены в экономике, в уровне и качестве жизни...
       В структуры досуговых клубов, должны включать предметную занятость в них детей. Спорт, культура, профессионально-техническое образование, - эти формы внешкольной деятельности помогают детям и взрослым найти себя, преобразовывая энергию общения в приемлемое для общества русло...
       Спортивные кружки, секции, спортивные школы помогут физическому развитию детей. Мы знаем, что в общеобразовательных школах, этому, по разным причинам, не могут уделять должного внимания.
       А ведь ещё в Древней Греции поняли, что обучение должно базироваться на развитии физической природы человека.
       Различного вида тренировки, не только укрепляют ребёнка физически, но помогают воспитанию ответственности и положительного характера...
       Культура: музыка, живопись, танцы, пение, драма - развивают творческое, эстетическое чувства в человеке, делают его мягче, отзывчивей.
       Профтехобразование позволяет человеку не только получить новую профессию, но и овладеть навыками взрослой, хозяйственной жизни...
       Цель досуговых и подростковых клубов, главное их предназначение, состоит к подготовке человека к неформальной взрослой жизни, способствовать развитию индивидуальных качеств, наряду с его социализацией развивая уровня культуры, в том числе культуры общения, которая позволяет преодолевать трагедию отдельности и одиночества, нависающей над человеком в городах, городках и поселениях.
       В развитии этих качеств, большую роль могут сыграть религиозные организации и, в частности, русская православная церковь...
       Недавно, в России разгорелась широкая дискуссия о пользе уроков христианства. Либеральная образованщина, горой встала против введения в школах предмета "Истории религий".
       Спрашивается, почему?
       На мой взгляд потому, что такие образованцы, через воспитание становятся сторонники атеизма с детских лет, или увлечены суррогатами христианской культуры, таких например, как сайентизм.
       Эти методики, по наблюдениям специалистов, давно уже присутствуют под невинными названиями в программах школ. В них, те же христианские термины переиначены, концепции упрощены и выдаются за взлёт социальных наук.
       Но в этих "методиках" нет главного - как в любви и согласии прожить свою жизнь с людьми и среди людей? Нет того, на чём стоит христианство - любви и сострадании...
       Я уверен, что знакомство с основами православия, других религий, поможет человеку избежать ловушек псевдо-знания, поможет ему проживать жизнь достойно!
       Социально-адаптированный человек, сохраняет развитый социальный инстинкт до преклонного возраста и это позволяет привлекать в досуговые клубы и центры, людей разного возраста, где взрослые вместе с детьми могут, в удобное для всех время заниматься любимым интересным делом.
       И это общение, делает разновозрастное присутствие в клубах осмысленным, помогает правильному пониманию человеческих задач в этой непростой жизни.
       Общение на неформальном уровне, позволяет перекидывать "мосты" между социальными и возрастными группами людей. Помогают лучше понять друг друга, развивают дружелюбие и взаимоподдержку, позволяет молодым безболезненно входить в жизнь общества, научает сбалансированному подходу к удовлетворению общих и индивидуальных потребностей.
       А реализация индивидуальных потенциалов человека, увеличивает потенциал всего общества, и тем самым, делает нашу жизнь более наполненной и самодостаточной.
       Вспоминается светлый афоризм известного, русского писателя: "Человек рождён для счастья, как птица для полёта"!
      
      
       Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
       или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.Istina.russian-albion.com
       Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion
      
      
      
       25. 10. 2004. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
       Фильмы - боевики и подростки - уголовники.
      
       Вместо эпиграфа:
      
      
       "...Два 16-летних подростка Лев Биджаков и Александр Буслидзе устроили резню в школе Љ127, атаковав школьников 4 класса и их учительницу. Ранения получили 15 человек. Многие - крайне тяжёлые...
       ...Об убийцах - противоречивые данные. Биджакова называют наркоманом. Есть видео, на котором он, рисуясь, употребляет наркотик. Другие, наоборот, пишут, что подростки были неглупыми, из нормальных семей. Точно известно, что оба являлись поклонниками резни в американской школе "Колумбина". На их страницах в социальных сетях было множество фотографий с оружием. Перед резнёй они удалили их..."
       Из статьи Платона Беседина: "Пермская резня в банальности зла".
      
       ...Вчера впервые посмотрел старый фильм "Антикиллер" и сразу подумал - это, одна из первых удачных попыток создания российского боевика а-ля Голливуд, который вышел на экраны ещё в 2002 году и сделала свое грязное дело. Этот фильм явился завершением "воспитательной" работы, по созданию в стране уголовного климата!
       Эволюция российского кино, налицо.
       В фильме "Брат" Балабанова, ещё показаны бандиты без всякого романтического флера. Эти рыцари ножа и топора жадны, тупы и жестоки - такие они и есть на самом деле.
       Но уже фильм "Бригады" стал настоящим отечественным учебником - как сделаться бандитом. Потому что в этом кино, показывали, как могут обычные уличные мальчишки становиться сплоченной бандой, делать бандитскую "карьеру" и терроризировать законопослушных граждан.
       Поэтому "Бригады", стали самым "популярным" российским фильмом среди подростков и молодежи!
       ...До этого, все девяностые, русские, воры, бандиты и киллеры действовали по лекалам боевиков, созданных Голливудом!
       Тогда, насмотревшись жутких фильмов Тарантино, молодая братва, стала стрелять резать и просто душить, вполне по американским сюжетам. Ведь эмоциональный и интеллектуальный уровень "братков", в те времена, был, как пел Высоцкий: "От ларька до нашей бакалеи".
       В американских боевиках, эта русская молодежь ищущая романтику хладнокровных убийств и рек крови, увидела для себя пример для подражания, а злобные убийцы из фильмов Тарантино, стали ролевой моделью для нескольких поколений простодушных искателей приключений.
       Напомню, что в страшные девяностые, за каждый год, бандиты и киллеры убивали в среднем около тридцати тысяч душ. А эти цифры погибших, уже сравнимы с жертвами гражданской войны. Напомню, что во время воинской операции в Афгане, советские войска потеряли около пятнадцати тысяч убитых!
       ...Но прошло время и российское кино осознало, какое "золотое дно" эти боевики, и стали выпускать их серийно.
       Теперь, уже можно сказать, что новые "герои-бандиты", копируют отечественных бандюков, не очень талантливо созданных киностудиями-"сериальщиками". Сегодня, в российской кинопромышленности, только дураки этим "бизнесом" не занимаются.
       А интеллектуальный уровень многих российских зрителей таков, что все с нетерпением ожидают новых похождений бандитов-дюжевых, и ментов-шиловых, сражающихся с разного рода "огребьем", в том числе и с оборотнями в "погонах": полицейских и эфесбешников!
       Эти наветы на правоохранителей, созданы по заказу тех же бандитов, чтобы вызывать страх и недоверие к власти, которая должна бороться с бандитизмом и уголовным миром!
       Казалось бы, власти должны насторожиться, однако весь этот антигосударственный бред продолжается с удвоенной сило!.
       ...Большинство актеров в "Антикиллере" - это звезды теперешнего кино - от одного перечисления их фамилий голова кругом идет: Куценко, Балуев, Разбегаев и прочие, тогда ещё молодые, а сегодня составившие целую галерею актеров на главные роли в жанре "боевик".
       Даже многие актеры второго плана из того фильма, сегодня стали героями многих боевиков, правда и качеством пожиже, да и успехом у зрителей не пользующие, так как "Антикиллер".
       Но не только ими "хорош" этот фильм. Там снимались и Ульянов и Шакуров, чьё мастерство проявилось в полной мере!
       Талант создателей очевиден, а о последствиях такого "мастерства" никто не подумал. Ведь не идеология, а рынок правит в России с конца восьмидесятых!
       Во многом, благодаря создателю "Антикиллера" Егору Кончаловскому, боевики стали любимыми сериалами на ТВ и в кино, особенно среди подростков и молодежи.
       В определенном смысле, сегодняшние боевики в воспитании молодого поколения, заняли место "Чапаева", "Летят журавли", "Москва слезам не верит", "Гамлета" и других советских кинолент...
       Сегодняшние, многочисленные и многосерийные боевики, продолжают отравление уже новых поколений. Недавняя резня в пермской школе, устроенная подростками, далеко не первый, и как кажется, не последний случай проявления уголовной романтики в подростковой среде!
       Сегодня, уже и девочки устраивают разборки, забивают "стрелки" в школах, особенно в российской глубинке. Ну а у подростков - это уже привычное и уважаемое занятие. На таких подражательных "стрелках", дети и молодежь выясняют, у кого рука не дрогнет взять нож. А если бы разрешили продажу огнестрельного оружия, то они мерялись бы точностью выстрелов в живые цели!
       Главное же в их заброшенной взрослыми драматической жизни выяснить, кто сильнее!
       И каждый из таких романтиков мечтает: - А вдруг, таким окажусь я и тогда, власть в округе, а может быть и в городе, будет принадлежать мне и моим "корешам"!
       Вот тогда, держись все, "кто не со мной". Всех уничтожу, "кто против меня"!
       Это бесконечное колесо наглядного насилия, крутится все быстрее не только в России, но во всем мире. И прежде всего конечно в США. Именно там боевики зародились как популярный жанр и потому там, периодически расстреливают посетителей ночных клубов и даже просто школ! Ведь именно такое кино в телевизоре, стало главным воспитателем молодого поколения!
       И все больше жертв, этого идиотского воспитания молодых душ методам и традициям тюремной и воровской жизни, появляется в современном обществе! Но в России, до поры до времени, это обучение насилию, было неким отражением американской ситуации.
       Похоже, что вчерашний ученик американского образа жизни и "бесстрашия" убийц в России, обретает самостоятельное лицо.
       Вот статистика, которую я нашел через интернет и она по-настоящему пугает и вгоняет в ступор:
      
       "ООН бьет тревогу: в 2010 году на планете произошло почти полмиллиона убийств. Россия снова в числе первых: у нас убивают больше, чем в странах Европы, США и даже у соседей по СНГ...
       ...Одни из самых неутешительных цифр, приведенных в докладе, относятся к России. В нашей стране в позапрошлом году (исследователи не всегда могли получить статистику за 2010 год) совершено 15 954 убийства, или 11,2 убийства на 100 тысяч населения. Для сравнения: в США за тот же год было зарегистрировано 15 241 убийство, или 5 убийств на 100 тысяч населения. Более того, Россия превосходит в этом своих соседей по бывшему СССР: в Казахстане зарегистрировано 10,7 убийства на 100 тысяч населения, в Белоруссии - 4,9, в Эстонии - 5,2, а, к примеру, на Украине - 4,8...
       ...Пожалуй, главный вывод доклада: в группе риска прежде всего молодежь. Если всего в год на планете происходит 6,9 убийства на 100 тысяч населения, то для молодых этот показатель больше в три раза (21,1 убийства на 100 тысяч населения). Именно в их руки нередко попадает оружие, отмечают исследователи, они чаще участвуют в преступлениях, вступают в банды и связываются с наркотиками..."
      
       А вот что говорит Владимир Овчинский, экс-глава Российского национального бюро Интерпола
       ...Удручающие цифры, приведенные в докладе ООН, не отражают всей трагической ситуации с убийствами в России. Исследователи из ООН не знакомы с результатами многолетнего изучения латентных (скрытых, не попавших в статистику) убийств, которое проведено НИИ Академии Генеральной прокуратуры под руководством профессора Сергея Иншакова. По их данным, уровень убийств все прошедшие десятилетие постоянно возрастал и составил в 2009 году 46,2 тысячи! Только количество заявлений об убийствах, поступивших в правоохранительные органы, составило 45,1 тысячи, а количество неопознанных трупов за тот же год - 77,9 тысячи. Одновременно при этом число лиц, пропавших без вести, но так и не найденных, - 48,5 тысячи..."Материалы взяты из статьи: "Огонёк": Убойные цифры. (Правда и ложь статистики об убийствах в России).
      
       Нормальному человеку, даже трудно представить размеры этой "резни", причем в мирные годы.
       И во многом, эти преступления, совершаются молодыми, теми кто поверил, что через насилие можно стать богатым и уважаемым человеком. И главным учителем этому "мясницкому делу, в России стало кино!
       Не пора ли киношникам задуматься над этими фактами и перестать опаивать молодежь романтическими мифами об уголовниках - героях!
       Думаю, что им надо задуматься над созданием "антидота" этому отравлению "романтическим зверством" и делать фильмы, такие как "Брат", герой которого, Данила Багров, никак не похож на уголовника!
      
       Январь 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Эпиграф - 1: "Ищите царства божия и правды его, а остальное приложится вам".
      
      
       Эпиграф - 2: "В художественной вещи красота красотой, но сила её заключается в правде: может быть бессильная красота (эстетизм), но правда бессильная не бывает.
       Были люди сильные и смелые, и великие артисты, и великие художники, но суть русского человека - не в красоте, не в силе, а в правде. Если же весь даже люд, вся видимость пропитается ложью, то для основного человека культуры это не будет основой, и он знает, что эта ложь есть дело врага и непременно пройдёт.
       Не в красоте, а только в правде великие художники черпали силу для своих великих произведений, и это наивно - младенческое преклонение перед правдой, бесконечное смирение художника перед величием правды создало в нашей литературе наш реализм; да в этом и есть сущность нашего реализма: это подвижническое смирение художника перед правдой". М. М. Пришвин
      
      
      
       В очередной раз перечитывая этот роман, я вдруг начал понимать, почему на Толстого так обрушивались, русские эмигранты, сосланные после революции за границу. Они считали его чуть ли не главным виновником всего происшедшего и происходящего в России...
       Вот что например говорил Бердяев, может быть самый умный из той эмигрантской волны, в статье "Духи русской революции", написанной уже после революции семнадцатого года, для сборника "Из глубины":
       "Толстой был крайним анархистом, врагом всякой государственности, по морально-идеалистическим основаниям. Он отверг государство, как основанное на жертвах и страданиях и видел в нём источник зла, которое для него сводилось к насилию...
       И он один из виновников разрушения русского государства. Также враждебен Толстой всякой культуре. Культура для него основана на неправде и насилии, в ней источник всех зол нашей жизни. Человек по природе своей естественно добр и благостен и склонен жить по закону Хозяина жизни...".
       Далее следует обоснование необходимости существования барской культуры и Толстой обвиняется в разгроме русской культуры.
       Бердяев похоже не различал культуры народной и барской, пропасти между ними и под разгромом культуры, подразумевал разгром этой псевдо - культуры для "сытых", или как в Англии говорят, для "жирных котов".
       Мне не хочется подробно обсуждать противостояния Толстого лжи и лицемерию российской монархии, но несколько замечаний я вынужден включить в этот очерк...
       Похоже "потерпевшие" от революции, как тогда так и сейчас и даже Бердяев, не понимали и не понимают, значения подлинной свободы и равенства возможностей, как религиозного нравственного принципа.
       Они постоянно заменяют понятия свободы, понятием культуры и не хотят признавать, что Толстой прав, когда в барской культуре, видит инструмент духовного порабощения народа, вечную попытку фарисейски оправдать тех, кто "едет", и обвинить тем самым протесты тех, кто "везёт".
       Бердяев в критике Толстого, совсем как образованец, защищает дворянский, буржуазный сословный эгоизм от любой критики.
       Не понимая и не желая понимать Толстого, он пытается подменить его идеи, ложно понятым и не менее ложно осуществлённым "толстовством". Не желая понимать природы революций, как "горького лекарства" от болезней общества, он и осуждения "больного" сословным эгоизмом общества не принимает, как один из идеологов этого социума.
       Только позже выяснилось, что Бердяев и был толстовцем на свой эгоистический лад, ревностно защищая своё право быть правдивым и с собой самим, и с читателями и слушателями...
       Ещё, Бердяев обвиняет правдивого Толстого в непохожести на Иисуса из Назарета, упрекая косвенно и библейского Христа в непонимании, неприятии положительной сущности фарисейства и фарисеев, как подлинных государственников.
       Ведь и Анна и Кайафа были защитниками Израиля от революционера - Иисуса Христа...
       И этим Бердяев невольно оправдывал "свинцовые мерзости" тогдашней российской жизни, а отчасти и самого себя, не замечающего этих мерзостей.
       В определённом смысле Бердяев - это Нехлюдов до встречи на суде с Катюшей Масловой...
       Бердяев "не заметил", что Толстой понимал ужас и разрушительность революции, что теории революции, почти всегда продукт праздного ума...
       Но Толстой понимал и другое - что подлинная революция - это, как буря в природе, как некий разрушительный, отчасти неуправляемый процесс уравнения давления страстей, что и было реакцией на длящуюся несправедливость монархии...
       Толстой, в отличии от его многочисленных критиков, понимал, что причины революции, обусловлены крушением религиозных основ жизни и несоответствием правящей, "государственной" церкви христианскому учению и православию!
       А так же он критиковал бездействие властей, в нежелании делать мир более христианским.
       Он говорил в общем смысле о подмене богатыми и власть имущими понятий и заветов Евангельского Христа, и замену этих заветов на идеологию и практику фарисейства, тем самым лицемерно признавая основы несправедливого, жестокого мира незыблемыми, и охраняемыми неподлинной церковью...
       И ещё, я обратил внимание на актуальность этого романа, в наши дни особенно...
       Сегодняшняя Россия, политическая и экономическая ситуация в ней и главное, общественное положение и состояние отношений между людьми, показались мне очень похожими на то, что описывал великий романист и мыслитель, Лев Толстой в романе "Воскресение", законченном в последний год девятнадцатого века...
      
       И я задумал написать статью о этой похожести и о прозрениях великого мыслителя, старательно забытые и забываемые на протяжении двадцатого столетия и особенно, после контрреволюции девяностых годов в России...
       Мне показалось любопытным провести параллели, между характеристиками тогдашнего общества: революционеров, власти, судов, церкви, состоянием общественного мнения и теперешней ситуацией в Российской Федерации...
       Не совсем уверен, что это мне удастся, но хочу попробовать...
      
       ...На первых страницах романа, есть описание публичного дома, в который попала Катюша Маслова. Я процитирую кусок, а потом объясню почему...
       "И с тех пор началась для Масловой та жизнь хронического преступления заповедей божеских и человеческих, которая ведётся сотнями и сотнями тысяч женщин не только с разрешения, но под покровительством правительственной власти, озабоченной благом своих граждан, и кончается для девяти женщин из десяти мучительными болезнями, преждевременной дряхлостью и смертью.
       Утром и днём тяжёлый сон после оргии ночи. ...потом обмывание, обмазывание, душение тела, волос, примериванье платьев..., рассматривание себя в зеркало, подкрашивание лица, бровей, сладкая, жирная пища; потом одевание в яркое шелковое обнажающее тело платье; потом выход в разукрашенную, ярко освещённую залу, приезд гостей, музыка, танцы, конфеты, вино, куренье и прелюбодеяния с молодыми, средними, полудетьми и разрушающимися стариками, холостыми, женатыми, купцами, приказчиками, армянами, евреями, татарами, богатыми, бедными, здоровыми, больными, пьяными, трезвыми, грубыми, нежными, военными, штатскими, студентами, гимназистами - всех возможных сословий и характеров. И крики и шутки, и драки и музыка, и табак и вино, и вино и табак, и музыка с вечера до рассвета... И так каждый день..."
      
       Читая эти строки я вспомнил, что в России сейчас есть люди, которые хотят узаконить публичные дома и проституцию. Есть такие "политики", которые уверены, что так и должно быть. Они не слушают возражений, а говорят, что такие дома есть в Европе, и потому, в России их тоже надо ввести и узаконить...
       Но думаю есть аргумент, которым даже этих русских либералов можно урезонить. Надо только их спросить. "Вы хотите, чтобы ваши дочери стали проститутками?"
       Здесь даже русский либерал поморщится и не сможет ответить утвердительно.
       Но они хотят, что бы в этих домах "работали", чьи то чужие дочери и внучки.
       В этих политиках и их сторонниках определяет и делает похожим одно обстоятельство - они хотят проявить себя как либералы, делая что - то, не отвечать за это ни перед богом ни перед людьми.
       Такое состояние называют обезбоженностью душ...
       Читая роман дальше, я начал понимать, что тогдашнюю и нынешнюю Россию делает похожей это душевное состояние - состояние обезбоженности.
       И потому ещё, этот роман может сегодня быть романом воспитания, каким он был после его напечатания, для миллионов честных людей в России и во всем мире...
       Напомню, что "Воскресение" был издан одновременно в России, в Англии и других странах, и переведён на десятки языков.
       Наверное с этих пор, Толстой стал не только русским писателем и мыслителем, но и всемирным Учителем...
       Хотя Европа уже знала Толстого по его трактатам, знала его борьбу с произволом властей и естественно читала его литературные произведения.
       Интересно, что в Советские времена, Толстого как мыслителя замалчивали и критиковали так же, как его замалчивали и критиковали в русской эмиграции...
       Из этого я делаю вывод - его учение, в основном было истинно, потому, что его отрицали и шельмовали как в эмиграции так и в Союзе, как слева, так и справа...
       Ведь ещё Достоевский, говорил: "Там, где большинство, там и неправда".
       Читая "Вехи" и "Из глубины" - точку зрения русских философов и писателей оставшихся на стороне самодержавия, сравнивая сегодняшнюю пропаганду животной, инстинктивной жизни в России, я думаю, что Толстой был врагом для всех, кто хотел бы на место дела Христова, поставить деньги и свободу в форме обезбоженности...
       Сегодняшние либеральные идеологи, часто в силу своей бессознательной невежественности, утверждают, что свобода и права человека - это свобода и право жить во грехе, то есть свобода делать аборты, прелюбодействовать, быть гомосексуалистами и лесбиянками и даже гордиться этим, как достижениями демократии...
       Я вспоминаю одну из передач на радио "Свобода", когда ведущий передачи, не найдя что возразить по существу приглашенному в студию православному священнику, который утверждал, что Церковь по прежнему считает всё вышеперечисленное грехом, но молиться за этих грешников, заговорил о том, что он сторонник демократии, но именно поэтому знает, что он человек хороший. Смешно и грустно было слушать его самовлюблённое бормотание...
       Мы ещё вернёмся к оценке Толстого эмигрантами - интеллигентами, но я хочу перейти к следующей теме книги...
       Теперь будем говорить о общественной морали и нравственности.
       Для меня, Толстой, всегда был Учителем нравственности.
       По поводу нравственного развития Дмитрия Нехлюдова, героя романа, он писал с грустной иронией:" Тогда он был честный, самоотверженный юноша, готовый отдать себя на всякое доброе дело, - теперь он был развращенный, утончённый эгоист, любящий только своё наслаждение. Тогда мир божий представлялся ему тайной, которую он радостно и восторженно старался разгадывать, - теперь всё в этой жизни было просто и ясно и определялось теми условиями жизни, в которых он находился. Тогда нужно и важно было общение с природой и с прежде него жившими, мыслящими и чувствовавшими людьми (философия, поэзия), - теперь нужны и важны были человеческие учреждения и общение с товарищами. Тогда женщина представлялась таинственным и прелестным, именно этой таинственностью прелестным существом, - теперь значение женщины, всякой женщины, кроме своих семейных и жён друзей, было очень определённое: женщина была одним из лучших орудий испытанного уже наслаждения. Тогда не нужно было денег и можно было не взять и третьей части того, что давала мать, можно было отказаться от имения отца и отдать его крестьянам, - теперь же недоставало тех тысячи пятисот рублей в месяц, которые давала мать, и с ней бывали уже неприятные разговоры из - за денег. Тогда своим настоящим Я он считал своё духовное существо, - теперь он считал собою, своё здоровое, бодрое, животное Я.
       И вся эта страшная перемена совершилась с ним только оттого, что он перестал верить себе, а стал верить другим. Перестал же он верить себе, а стал верить другим потому, что жить веря себе, было слишком трудно: веря себе всякий вопрос, надо решать не в пользу своего животного Я, ищущего лёгких радостей, а почти всегда против него; веря же другим, решать нечего было, всё уже было решено и решено было всегда против духовного и в пользу животного Я. Мало того, веря себе, он всегда подвергался осуждению людей, - веря другим, он получал одобрение людей, окружающих его.
       Так, когда Нехлюдов думал, читал, говорил о боге, о правде, о богатстве, о бедности, - все окружающие его считали это неуместным и отчасти смешным... когда же он читал романы, рассказывал скабрезные анекдоты, ездил во французский театр на смешные водевили и весело пересказывал их, - все хвалили и поощряли его... Когда он был девственником и хотел остаться таким до женитьбы, то родные боялись за его здоровье...
       Сначала Нехлюдов боролся, но бороться было слишком трудно, потому что всё то, что он, веря себе, считал хорошим, считалось дурным другими, и, наоборот, всё, что, веря себе, он считал дурным, считалось хорошим всеми окружающими его. И кончилось тем, что Нехлюдов сдался, перестал верить себе и поверил другим..."
      
       ...Эти короткие цитаты, показывают, что ничего не изменилось вокруг нас и внутри нас. Только то, что сегодня называют культурой, стало намного массовее и потому, глупее и безобразней...
       Сегодня, многие девушки мечтают, подчёркиваю, мечтают стать валютными проститутками, потому что увидели в кино, как "интересно и богато" живут такие проститутки - героини фильмов...
       А юноши мечтают стать бандитами - богачами, которых все бояться потому, что и в кино и по телику, показывают их, как суперменов с пистолетами в руках, которые бьют всех налево и направо, и которых любят романтические девушки...
       Уровень оглупления и потери совести, значительно превысил дореволюционный уровень, и даже уровень последних десятилетий правления КПСС...
       О воспитании нравственной личности, сегодня, власти заботятся ровно также, как сто лет назад.
       Но разница в том, что Толстой тогда был Учителем, светочем интеллигенции, а сегодня, такие как он, если появятся, будут считаться "городскими сумасшедшими".
       И самое главное: сегодня уже нет того слоя русского общества, которое называли интеллигенцией, а на её месте "воцарилась" образованщина, жуткая смесь лавочника и человека имеющего "верхнее образование".
      
       Далее, у Толстого в романе, следует отповедь военщине и военным, которая тогда вмещала в себя образованный дворянский класс.
       В современной России, служба в армии, заменена "служением искусству", занятиями торговлей и юридическими науками и всюду, "престиж" этих профессий, связан с получением денег за обслуживание богачей. Мне кажется, что произошедшие перемены, не делают жизнь чище и светлей.
       Размышляя над прочитанным, я увидел, что за последние десять - пятнадцать лет, мы в своём социальном развитии вернулись на сто - сто пятьдесят лет назад, когда кучка аристократов, во главе с царской фамилией: богатые купцы адвокаты, чиновники высших рангов, были не только самыми богатыми, но для них работали множество прислужников, нахлебников и лакеев.
       Сегодняшние администраторы, куаферы, "телогвардейцы" обслуга и сторожа - это те же лакеи на службе у богатых "новых русских".
       А народ, как тогда, так и сейчас "безмолвствует" и беден.
       А законы, постепенно переписываются в пользу богатого меньшинства и суды начинают служить для утверждения власти этой кучки богачей...
       Уже написаны законы, по которым можно продавать и покупать землю, против чего так взволнованно выступал Толстой ещё сто с лишним лет назад...
       Скоро напишут законы по которым можно будет продавать и покупать людей.
       Но сделают это так, что любые возражения будут восприниматься как речи сумасшедшего.
       И общественное мнение подготовят так, что те, кто будет верить себе, а не "другим": то есть газетчикам, телевизионщикам, радио деятелям, те станут "юродивыми" и конечно останутся в меньшинстве...
       Тогда, при Толстом, тоже были газеты, но их читали может быть процентов пять населения, если не меньше...
       Нынче, газеты читает намного больше людей, а телевизор смотрят все, за небольшим исключением. И уровень воздействия СМИ на массы возрос неизмеримо...
       Сегодня умение промывать мозги достигло небывалого "совершенства" и этим занимаются и телевидение, и радио, и газеты - я расположил всё по степени влияния этих средств массовой информации.
       Сегодня появился ещё интернет, но он, по влиянию, ещё значительно уступает всем трём вышеперечисленным.
       И пожалуй самое неприятное и в чём можно обвинить СМИ, это то, что свобода информации толкает человека назад к животному.
       Постепенно, так устроилось, что главные новости - это кто кого взорвал или убил, как и каким образом. И с каждым годом, чем "свободнее" становятся СМИ, тем страшнее и противнее их читать, смотреть и слышать...
       Даже новости погоды превратились в перечень количества затопленных водой мест, снесённых селями и засыпанных снежными лавинами домов и людей.
       Телевидение и самое массовое современное искусство - кино, превратилось в какой- то прокурорский музей, в котором что не фильм или сюжет, то кого - то изощрённо убивают или душат...
       Кровь с экранов течёт рекой, и это всё, вздрагивая от испуга, смотрят старики и взрослые, молодёжь и дети...
       Сегодня главным Учителем насилия и зверств, становиться телевидение и кино, а главными героями становятся бандиты, насильники, кровавые монстры и те, кто с ними "борются".
       Просто мошенники и воры уже никому неинтересны, а святых как известно, в кино не показывают, потому что никто на такое кино не пойдёт...
       Мэл Гибсон, сделал замечательную кинодраму о смерти Иисуса Христа.
       Так её попытались даже запретить: с одной стороны за "антиизраильские настроения", с другой стороны обвинили Гибсона в пропаганде насилия на экране. Странные заявления, на фоне фильмов Хичкока и американских "ужастиков"! После просмотра киносериалов с отрубленными руками и головами буквально устилающими землю, создаётся впечатление, что миром правят разбойники - атеисты, отрицающие не только Евангелие, но само существование и смерть Иисуса Христа на кресте...
       И вместе с тем, эти "разбойники - властители" понимают ведь, что именно благодаря христианству, человечество выжило и выстояло. Во всяком случае, западная цивилизация - это христианская цивилизация...
       На днях французы проголосовали против конституции европейского сообщества, и это на мой взгляд правильно ещё и потому, что в этой конституции не упоминается имя Христа, а негласным идолом этой общей Европы, будут деньги или иначе говоря мировая экономика.
       Создается впечатление, что составители и те кто голосует за эту Конституцию, не читали Библию даже в школе и не помнят аллегорию о искушении Иисуса Христа Сатаной, Когда Божий противник предлагал Иисусу превратить камни в хлебы.
       На это Иисус, как известно, ответил: "Не хлебом единым жив человек, но словом из уст Божиих".
       А на обещания богатств всего мира в уплату за поклонение этому первому "экономисту и глобалисту", Иисус ответил: "Отойди от меня Сатана ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи"...
       И уж точно эти "деятели" не читали ни Толстого, ни Достоевского, который написал "Легенду о великом инквизиторе" и пересказал её устами Ивана Карамазова...
       Одна из характерных отличительных черт мирового "образованца" - это его полу грамотность, которая намного страшнее полной неграмотности!
       Но самое интересное, что в своё время отрицая и не понимая Толстого, русские эмигранты - образованцы, возносили на щит Достоевского и его Легенду, критикуя большевиков и их желание в начале накормить народ, а потом уж говорить о демократии и правах личности.
       Сегодня их наследники молчат, словно в рот воды набрали, словно экономизм не становится в общей Европе на место Бога, Христа и Святого Духа...
       Толстой всю свою жизнь старался говорить правду, какой бы жёсткой и даже жестокой она не была.
       Именно здесь обнаруживаются обстоятельства, приведшие "мятежного" писателя к конфликту с официальной церковью и его отлучению, из-за стремления к правде во всём.
       Думаю, что в Легенде, и Достоевский рисует именно тогдашнюю официальную церковь, которая больше становиться Кесарева, чем Божия и часто покрывает неправду власти...
       Но я особо подчёркиваю, что причиной нынешнего безнравственного, заражённого алчностью и животным эгоизмом состояния многих людей в России, был бессмысленный атеизм, насаждаемый властями, почти всё время существования СССР.
       Малый период легализации был, с 1943 года по 1953-й.
       Я помню из раннего детства, в послевоенные времена, походы с матерью в церковь и толпу безногих и безруких инвалидов, просящих подаяние, и сидевших двумя рядами по обе стороны входа в церковь. Страшная симметрия...
       В конце концов, когда идеология коммунизма, была подменена идеологией бюрократии и её прислужников, разложение совести и чести приняло в стране необратимые формы.
       Но это нравственное разложение которым некоторые "демократы" даже кичились, достигло апогея уже при Ельцине и во время властвования русских либералов.
       Но и при Горбачёве, бессовестность достигла, особенно в верхах и столичных городах, невиданного ранее размера.
       Я помню подлые оправдания взяточничества и даже воровства, которые заключались как всегда в незамысловатые формы: "Пусть государство нам платит больше, тогда мы воровать и взяток брать не будем".
       В этом лозунге, вся рабская философия атеизма, в упрощённом её виде.
       Но есть и более тонкое обоснование бесчестия...
       И оно, как всегда упирается в экономизм. Логика этих софизмов такова...
       "Надо, чтобы мы зажили богато. Вот тогда и о чести и о совести можно будет говорить".
       Тут, обоснование бессовестности, идет уже совсем циничными способами, и речь идёт уже не о выживании и прокормлении, а о богатстве.
       Но если при драконовских законах Сталина, жизнь действительно улучшалась для большинства, то дикий, свирепый капитализм, реставрированный в России, привел к бандитизму, нищете и бесправию того же большинства, на фоне бессовестного цинизма образованческого меньшинства...
       Церковь при этом остаётся в стороне, хотя очевидно, что это её время, когда иерархи, призывая жить по христиански, могут и должны говорить правду о происходящем в стране!
       Читая газеты, слушая новости, я узнаю о каких-то совершенно зверских беспричинных убийствах, о министрах - ворах и взяточниках, о спекулянтах, продающих билеты на самолёт террористкам, о милиционерах - "оборотнях" и рэкетирах, о теориях-предсказаниях, по которым следует, что Россия скоро станет величиной с Русь пятнадцатого века...
       Любой сенсационный бред, часто поддержанный деньгами зарубежных фондов и богачей, попадает в газеты, на радио и на телевидение...
       Я пытался разбираться, откуда это все рождается и прихожу к выводу, что в России, главный враг государства и государственности - обезбоженность жизни, отсутствие твёрдых правил чести и совести.
       А правят сегодняшним обществом законы подлого приспособленчества и животные инстинкты.
       И объяснение причин, произошедших с целой страной этих перемен, я нашёл в "Воскресении" Толстого.
       Вот что он говорит об "этом":
      
       "А между тем это и не могло быть иначе. Всякому человеку, для того чтобы действовать, необходимо считать свою деятельность важною и хорошею. И потому, каково бы ни было положение человека, он непременно составит себе такой взгляд на людскую жизнь вообще, при котором его деятельность будет казаться ему важною и хорошею.
       Обыкновенно думают, что вор, убийца, шпион, проститутка, признавая свою профессию дурною, должны стыдиться её. Происходит же совершенно обратное. Люди, судьбою и своими грехами - ошибками поставленные в известное положение, как бы оно ни было неправильно, составляют себе такой взгляд на жизнь вообще, при котором их положение представляется им хорошим и уважительным. Для поддержания же такого взгляда люди инстинктивно держатся того круга людей, в котором признается составленное ими о жизни и о своём в ней месте понятие. Нас это удивляет, когда дело касается воров, хвастающихся своею ловкостью, проституток - своим развратом, убийц - своей жестокостью. Но удивляет это нас только потому, что кружок - атмосфера этих людей ограничена и, главное, что мы находимся вне её. Но разве не то же происходит среди богачей, хвастающихся своим богатством, то есть грабительством военачальников, хвастающихся своими победами, то есть убийством властителей, хвастающихся своим могуществом, то есть насильничеством. Мы не видим в этих людях извращения понятия о жизни, о добре и зле для оправдания своего положения только потому, что круг людей с такими извращёнными понятиями больше, и мы сами П Р И Н А Д Л Е Ж И М к нему..."
      
       И дальше Толстой говорит о Масловой перед началом её перерождения, исправления...
      
       "Она была проститутка, приговорённая к каторге и, несмотря на это, она составила себе такое мировоззрение, при котором могла одобрить себя и даже гордиться перед людьми своим положением.
       Мировоззрение это состояло в том, что главное благо всех мужчин, всех без исключения - старых, молодых, гимназистов, генералов, образованных, необразованных, - состоит в половом общении с привлекательными женщинами и потому все мужчины, хотя и притворяются, что заняты другими делами, в сущности желают только одного этого..."
      
       Обдумывая эти рассуждения, я вспоминал, где читал нечто такое же глубокое и не обращающее внимание на сиюминутные моды и увлечения...
       И вспомнил, что так написана Библия, так писали древние китайские мудрецы и таковы афоризмы больших религиозных школ и учений...
       Толстой же посвятил их изучению многие годы своей жизни...
       Этот замечательный анализ подводит меня к пониманию, что пока в русском обществе, богатство будет ценится больше честности, сила - больше добра, а деньги больше Бога, нынешний зверский Содом, будет продолжаться!
       И тут же вспомнил дискуссии вокруг писаний Владимира Сорокина и похожих на него российских писателей.
       Они, оправдывая свою пошлость и цинизм, не только нашли своих почитателей в среде российского образованческого слоя, но имея таких почитателей уверены, что их творчество является проявлением свободы в искусстве...
       И тем не менее, нормальный человек ведь отличает проститутку от любящей верной жены, и большинство пока имеют представления о том, чем предательство отличается от верности...
       Или уже не большинство отличает?
       В связи с этим, мне думается, что подлинная демократия тем и хороша, что молчащие и не умеющие говорить красно люди, могут на выборах проявить себя, и совершенно неожиданно, проголосовать не за атеистов- экономистов, обещающих превратить камни в хлебы. Не за русских либералов - образованцев, чьим лозунгом стали строки из стихотворения Зинаиды Гиппиус: "и в старый хлев он будет загнан палкой, народ не уважающий святынь", а как раз наоборот!
       Я хочу добавить, что мои утверждения не так уж безапелляционны, и в душе я тоже сомневаюсь в победе добра над злом. Знаю, что всякое в жизни бывает, и я не так уж уверен в политическое чутье народа.
       Хотя во всеуслышание готов заявить - я всегда на стороне народа, ибо сам часть этого коллективного бессознательного...
       Кстати о выборах. Сами по себе выборы хороши, но только в том случае, если мы можем или способны, ошибки этого выбора исправить. Главное не лениться и смотреть, туда ли "правит" выбранный нами администратор.
       Бывает, человек так ловко притворяется, что и не узнаешь каков он на самом деле, пока не столкнёшься с результатами его "управления".
       Такими сладкоголосыми "сиренами", в недавнем прошлом России, были Горбачёв и Ельцин. Результаты же их правления известны и чрезвычайно поучительны...
       Нынешняя система промывания мозгов и гипноза газет, радио и телевидения такова, что за деньги, или за будущие деньги и власть, журналисты могут вам, изобразить из козы слона и наоборот.
       И тут надо вернуться к тезису Толстого - доверяйте прежде всего себе и своему духовному, а не плотскому Я.
       Без таких поправок, любая демократия не работает, и выборы превращаются в демонстрацию, кто больше мозгов может промыть или больше людей-избирателей загипнотизировать. Сегодняшняя продажность российских администраторов и журналистов известна...
       И тут, уместно напомнить строки Толстого по поводу высокого царского чиновника:
      
       "Граф Иван Михайлович был отставной министр и человек очень твёрдых убеждений.
       Убеждения графа Ивана Михайловича, с молодых лет состояли в том, что как птице свойственно питаться червяками, быть одетой перьями и пухом и летать по воздуху, так и ему свойственно питаться дорогими кушаньями приготовленными дорогими поварами, быть одетым в самую покойную и дорогую одежду...
       Кроме того, граф Иван Михайлович, считал, что чем больше у него будет получения всякого рода денег из казны, и чем больше будет орденов, до алмазных знаков чего - то включительно, и чем чаще он будет видеться и говорить с коронованными особами обоих полов, тем будет лучше...Всё же остальное...граф Иван Михайлович считал ничтожным и неинтересным...
       Главные качества графа Ивана Михайловича...состояли в том, что он, во - первых, умел понимать смысл написанных бумаг и законов, и хотя и нескладно, но умел составлять удобопонятные бумаги и писать без орфографических ошибок; во - вторых, был чрезвычайно представителен и, где нужно было, мог являть вид не только гордости, но неприступности и величия, а где нужно было, мог быть подобострастен до страстности и подлости; в - третьих, в том, что у него не было никаких общих принципов или правил, ни лично нравственных, ни государственных, и что он поэтому со всеми мог быть согласен, когда это нужно было, и, когда это нужно было, мог быть со всеми не согласен. Поступая так, он старался только о том, чтобы был выдержан тон и не было явного противоречия самому себе, к тому же, нравственны или безнравственны его поступки сами по себе и о том произойдёт ли от них величайшее благо или величайший вред для Российской империи, или для всего мира, он был совершенно равнодушен.
       Когда он сделался министром, не только все зависящие от него, а зависело от него очень много людей и приближённых. - но и все посторонние люди и он сам были уверены, что он очень умный государственный человек. Но когда прошло известное время, и он ничего не устроил, ничего не показал, и когда по закону борьбы за существование, точно такие же, как и он, научившиеся писать и понимать бумаги, представительные и беспринципные чиновники вытеснили его и он должен был выйти в отставку, то всем стало ясно, что он был не только не особенно умный и не глубокомысленный человек, но очень ограниченный и малообразованный, хотя и очень самоуверенный..."
      
       Этот портрет чиновника, напоминает мне несколько российско-советских деятелей последней поры, которые не только не соответствовали ожидаемым от них поступкам и действиям, но вызвали в душах и головах людей большие, а иногда и злые разочарования...
       Поэтому, вместо ожидаемой перестройки пришла разруха и когда они, эти деятели, уходили, то страна напоминала захваченный и полу сожжённый неприятелем город.
       Нынешние чиновники, в ранге министра и выше, благодаря школе и усвоенной привычке подчинятся, пытаются что - то делать, но пока едва разгребли и пережили последствия предыдущего опустошительного правления.
       Во всяком случае, от них уже никто не ожидает умных и неожиданных решений и это даёт им некое послабление. Когда от тебя не ожидают скорых чудес - легче работать...
       Но тут обнаруживается беда, заключенная в том, что к власти привыкают и если не имеешь общих жизненных принципов, рано или поздно начинаешь поступать как тебе удобно и хорошо, а не так , как хорошо и удобно народу...
       Подлая привычка лести, может развратить даже принципиального человека, а беспринципного, часто приводит к подлостям, которые расхлёбывает то множество народа, которое от таких управителей зависит...
       Быть начальником - это чрезвычайно рискованное и неблагодарное ремесло, к которому сегодня, готовы только единицы...
       С "начальниками" сегодня напряженно во всём мире...
       Во Франции, на последних выборах, когда победил Ширак, в моде был лозунг: "Лучше мошенник - имели ввиду Ширака, чем фашист".
       А в Англии, Тони Блэра, в парламенте, его политические противники громогласно называли лгуном...
       Сегодня действительно не из кого выбирать и потому, хороший управитель - это почти анахронизм. Времена Черчиллей, Сталиных, Рузвельтов и Де Голлей канули в лету...
      
       Это я говорил о так называемых Кесарях-вождях. Теперь надо коснуться хотя бы вскользь духовных пастырей...
       Церковь, всегда была значительной силой в обществе.
       Однако Праведники в дореволюционной России появлялись один - два в сто лет. Конечно вспоминается Серафим Саровский.
       Всех остальных и "верой", и "рассудительностью" затмевал Глава Синода, известный Победоносцев, правление которого породило печально известного Гришку Распутина и его врага, монашка Илиодора...
       Но и здесь в России, мало что изменилось за сто лет.
       В стране, сегодня, расплодились псевдо - пророки.
       Например по "Голосу России" Жанна Бичевская, раз в неделю ведёт программу, которая задумана как религиозная, но получается какая - то смесь религиозного национализма, с рекламой распутинщины...
       Я не поверил своим ушам, когда услышал чуть ли не анафемы "неверным", в интервью с какой-то бывшей филологической дамой, которая сегодня стала "матушкой" и которая пишет сладкие апологии Распутину, называя его святым старцем...
       И за всем этим, слышится мне какое - то дремучее сектантство, которое выступает почему-то на государственном радио...
       А на радиостанции, называющей себя "Свободой", отдел "религии", возглавляет, некто Яков Кротов. Этот, представляет из себя либерального деятеля, служащего по отделу средств массовой информации, саркастически относящийся ко всему в мире, и особенно к православию.
       Но он, подобно попу без прихода, защищает права граждан на атеизм, намного взволнованней, чем отстаивает догматы церкви.
       Я бы его назвал церковным "леваком". Его задача, судя по программам, есть отстаивание прав бедных женщин на аборты и однополые браки среди мужчин...
       Но оба, этих религиозных деятеля, слава Богу, обходят подлинные проблемы веры стороной. Одна защищает интересы российского государственного Кесаря, другой - Кесаря американского...
       И в связи с государственными "службами" защиты "подлинного" христианства, я хочу процитировать Толстого, который описывает фигуру Победоносцева:
      
       "Должность, которую занимал Топоров, по назначению своему составляла внутреннее противоречие, не видеть которое мог только человек тупой и лишенный нравственного чувства. Топоров обладал обоими этими отрицательными свойствами. Противоречие заключавшееся в занимаемой им должности, состояло в том, что назначение должности состояло в поддержании и защите внешними средствами, не исключая и насилия, той церкви, которая по своему же определению установлена самим богом и не может быть поколеблена ни вратами ада, ни какими бы то ни было человеческими усилиями.
       Это то божественное и ничем непоколебимое божеское учреждение должно было поддерживать и защищать то человеческое учреждение, во главе которого стоял Топоров с своими чиновниками. Топоров не видел этого противоречия или не хотел его видеть и потому очень серьёзно был озабочен тем, чтобы какой-нибудь ксёндз, пастор или сектант не разрушил ту церковь, которую не могут одолеть врата ада. Топоров, как и все люди, лишённые основного религиозного чувства, сознанья равенства и братства людей, был вполне уверен, что народ состоит из существ совершенно других, чем он сам, и что для народа необходимо нужно то, без чего он хорошо может обходиться. Сам он в глубине души ни во что не верил и находил такое состояние очень удобным и приятным, но боялся, как бы народ не пришёл в такое же состояние, и считал, как он говорил, священной своей обязанностью спасать от этого народ..."
      
       В России сегодня существует определённое количество людей, которые ни во что кроме денег не верят, но при этом считают себя верующими и даже жертвуют свои денежки на церковь, правда по мелочи.
       Эти люди присутствуют на церковных службах, даже встают на колени и крестятся, но выйдя из церкви, сразу о ней забывают и по мобильнику начинают говорить о делах, то есть о деньгах.
       Момент не подлинности и фарисейства, позволяет этим лицемерам не только примирять свои дела с церковными канонами, но и выступать в качестве гонителей любого искреннего желания уверовать в нечто отличное от фальшивой веры - противоестественного симбиоза суеверий и накопительства.
       При этом они цитируют библию, выискивая в ней подходящие" цитаты, для того, чтобы доказать, что суета и алчность вовсе не противоречат заветам Христа...
       Такая псевдо - вера отталкивает от церкви может быть самых правдивых и искренних людей, тем самым притягивая лицемерных и неискренних...
       Сегодня называть себя верующим православным христианином стало модно и потому в печати появляются высокие цифры о количестве верующих в России.
       Но большинство из тех кто считает себя православным, на самом деле даже не язычники, а просто безрелигиозные люди.
       Поэтому наверное, в России, так яростно восстают против введения в школьную программу урока религии...
       Очень много так же людей, которые искренне считают себя верующими, но не знают во что они веруют. Лесков кажется сказал, что Россия была крещена, но не просвещена. И ныне, как никогда, суеверных намного больше, чем верующих...
       И судя по всему, государство поддерживает эти суеверия, вместо того, чтобы их рассеять.
       Иначе, чем объяснить злобный, нетерпимо - кликушествующий тон этой радиопередачи на "Голосе России".
       Ведущая и гости, в один голос уверяют нас, что только они, и те кто с ними - подлинно верующие...
       Но ведь христианство живо благодаря закону любви, который провозгласил Иисус Христос. А тут откровенная и яростная ненависть, против тех, кто с ними не согласен...
       Отсутствие в стране этого закона любви и приводит к чудовищно жестоким и бессмысленным преступлениям, но и цинизму большинства, которое на словах соглашается с Христом, но на деле, за деньги, готовы на любое преступление...
       По сути дела, роман "Воскресение - это детектив о преступлении, о суде и о наказании. И в этом "криминальном" романе, автор анализирует состояние судебной системы, гражданских прав и пенитенциарных заведений...
      
       ...Лев Толстой, в "Воскресении", делит тогдашних российских преступников на пять категорий:
      
       "Один, первый разряд - люди совершенно невинные, жертвы судебных ошибок...(Да, Да! - хочется мне воскликнуть. Такие невинно осуждённые были и есть). Другой разряд составляют люди, осуждённые за поступки, совершенные в исключительных обстоятельствах, как озлобление, ревность, опьянение и т. п., такие поступки, которые почти наверное совершили бы в таких же условиях, все те которые судили и наказывали их. Этот разряд... едва ли не более половины всех преступников...
       ...Пятый разряд, наконец, составляли люди, перед которыми общество было гораздо больше виновато, чем они перед обществом. Это были люди заброшенные, одурённые постоянным угнетением и соблазнами, ... которых условия жизни, как будто систематически доводят, до необходимости того поступка, который называется преступлением..."
      
       На днях, министр Внутренних дел Рашид Нургалиев признал, что Россия сегодня переживает третью волну беспризорности. Первая была после Мировой и Гражданской войн, вторая - после Великой Отечественной и сегодня третья, после чиновной контрреволюции и периода правления "экономистов" - русских либералов.
       Нургалиев говорил о почти миллионе сирот, о двух миллионах неграмотных подростков и о шести миллионах детей, живущих в антисоциальных условиях. Представьте себе, что вырастет из этих заброшенных, "изувеченных" общественным равнодушием, ребятишек.
       И тут всплывает извечный русский вопрос - Кто виноват!?.
       Общество вышвырнуло этих детей на улицу, а потом будет их судить за противоправные поступки и будет бросать их в тюрьмы и колонии, в которых они окончательно могут потерять человеческий облик...
      
       Лет двадцать назад я написал сценарий к документальному фильму, который назывался - "Кто виноват?" Фильм снять не удалось, но сценарий остался.
       Там, я пытался выяснить когда и почему ребёнок становиться "переступником" закона...
       - В детском саду уже преступник? - спрашивал я воображаемого оппонента, и сам отвечал: - Нет!
       В первых классах школы, уже преступники? - и отвечал: - Нет! Ещё нет...
       И получалось, что преступниками становятся после тринадцати-четырнадцати лет, то есть в подростковом возрасте. Сейчас может быть раньше, потому что ситуация сильно изменилась в худшую сторону.
       И я пришёл к выводу, что характер ребёнка формируется, как и утверждают психологи, до пяти лет, а направление этого характера в добро или во зло, формируется с пяти лет, до взрослого состояния.
       И тут, всё зависит от воспитания и от воспитателей. Если главной целью воспитания в обезбоженной стране, которой на мой взгляд сегодня стала Россия, становиться зарабатывание денег и обогащение, если воспитатели часто сами преступники, алчные и бессовестные люди, но не попавшиеся в сети правосудия из- за своей хитрости и изворотливости, то тогда, как мы можем судить детей, которых сами так воспитали, а потом осудив, бестрепетно отправлять их в тюрьмы и лагеря?..
       Ведь преступники на самом деле - это те люди, которые довели страну до всплеска беспризорности, те - кто вместо закона божия преподают приёмы, которыми, обманывая и эксплуатируя слабых, и благодаря которым можно зарабатывать деньги, по сути дела - грабя сирых и беззащитных...
       Вспоминается сцена из Евангелий, когда, кроткий Иисус Христос гнал торговцев и менял из храма, разбрасывая их прилавки...
       Я не идеалист и понимаю, что преступность так же присуща человеческому обществу, как болезни человеческому телу. Об этом ещё Дюркгейм говорил.
       Но продолжая аналогию, можно предположить, что если мы создадим для детей нормальные условия, а взрослых будем наказывать, но согласуя это с христианскими заповедями, то мы в течении нескольких десятилетий можем сделать очень многое.
       То есть, если мы будем держать тело в чистоте, будем закаливаться и заниматься физической культурой, то мы и болеть будем меньше...
       Так и с преступлениями - хорошее воспитание и образование поможет уменьшить преступность до пределов возможного!
       Во всяком случае, начинать надо уже сегодня и с того, что является не только условием демократии, но и условием христианизации - создавать равные первоначальные условия для всех, или очень стремиться к этому.
       А дальше, уже как Бог решит.
       Жизнь, для меня - это длящаяся драма. Но жить, веря в любовь и добро - это цель и смысл жизни человека на земле, благодаря которой мы можем преодолевать этот предвечный драматизм...
       В любом случае мы должны стараться дать шанс каждому...
       И помимо создания благоустроенных тюрем, мы уже сегодня должны создать для детей хорошие условия для начала жизни.
       В этом есть и экономические резоны. Если мы будем строить школы, подростковые и досуговые клубы с спортзалами и музыкально - живописными студиями, тогда нам меньше придётся тратить денег на строительство тюрем и содержание милиции, охранников, воспитателей в детских колониях, где они никого уже не могут воспитать...
       Иначе говоря, мы перестанем бессмысленно бросать деньги на ветер, а будем их "инвестировать" в новые поколения, чтобы получать в будущем "прибыль" - чистых, добрых и сострадательных людей!...
       Нужно не только создавать программы, которых в стране уже несчитано, а осуществлять их. А начинать с того, что рассказывать самим этим исполнителям программ о Иисусе Христе, и о том, как он бы решил действовать, осуществляя эти добрые намерения...
       Конечно честных и добросовестных исполнителей сегодня немного, но они есть...
       Время поговорить о исполнителях.
       Толстой так описывает задачи чиновников:
      
       "Да, я думал о том, что все эти люди: смотритель (тюрьмы), конвойные, все эти служащие, большей частью кроткие, добрые люди, сделались злыми только потому, что они служат...
       Все эти люди, очевидно были неуязвимы, непромокаемы для самого простого чувства сострадания, только потому, что они служили.
       ...Может быть и нужны эти губернаторы, смотрители, городовые, но ужасно видеть людей, лишённых главного человеческого свойства - любви и жалости друг к другу".
      
       И тут Толстой поясняет: "Если можно признать что бы то ни было важнее человеколюбия, хоть на один час... то нет преступления, которое нельзя было бы совершать над людьми, не считая себя виноватым...
       Всё дело в том, что люди эти признают законом то, что не есть закон. И не признают законом то, что есть вечный, неизменный, неотложный закон, самим богом написанный в сердцах людей... Я просто боюсь их. И действительно люди эти страшны. Страшнее разбойников. Разбойник всё - таки может пожалеть - эти же не могут жалеть...Вот этим то они ужасны...
       Говорят ужасны, Пугачёвы, Разины. Эти в тысячу раз ужаснее... Если бы была задана психологическая задача: как сделать так, чтобы люди нашего времени, христиане, гуманные, просто добрые люди. совершали самые ужасные злодейства, не чувствуя себя виноватыми, то возможно только одно решение: надо, чтобы было то самое, что есть, надо, чтобы эти люди были губернаторами, смотрителями, офицерами, полицейскими, то есть, чтобы, во - первых, были уверены, что есть такое дело, называемое государственной службой, при котором можно обращаться с людьми как с вещами, без человеческого, братского отношения к ним, а во - вторых. чтобы люди этой самой государственной службой, были связаны так, чтобы ответственность за последствия их поступков с людьми не падала ни на кого отдельно.
       Всё дело в том, что люди думают, что есть положения, в которых можно обращаться с человеком без любви. С вещами можно обращаться без любви: можно рубить деревья, делать кирпичи, ковать железо без любви; но с людьми нельзя обращаться без любви. Так же как нельзя обращаться с пчёлами без осторожности...
       И это не может быть иначе, потому что взаимная любовь между людьми есть основной закон жизни человеческой..."
      
       ...Нынешние чиновники - тоже одна из главных причин страдания народа и страны. Это люди в основном без чести и без совести.
       И самое страшное, развращающее их, это то, что они ни за что не отвечают- ни перед Богом (потому, что в него не верят), ни перед людьми.
       Они, в сегодняшней России, действительно страшнее бандитов, потому что бандюки, за "базар" обязательно отвечают.
       У них даже неписанный воровской закон существует, по которому их можно наказать и даже убить если они его нарушают, что и происходит время от времени...
       Чиновники же в России не подсудны никакому закону!
       Они берут взятки, воруют, разваливают порученное им дело и ни за что не отвечают.
       Более того, в силу такого состояния они ненавидят тех, кто что - то делает и чего - то добивается. Завидуют и ненавидят, потому что такие люди показывают своим примером, как надо умело и самоотверженно работать, заботясь не о себе, а о народе, который от них зависят...
       Безответственность - отличительная черта российского служащего. А в силу их традиционного атеизма, ни в какую человеческую любовь они тоже не верят...
       Я это на себе испытал, когда работал в подростковом клубе.
       Приходил к чиновникам и пытался им что-то объяснять, говорил, что это нужно детям.
       Помню, как одна "приятная" дама средних лет, со злобой меня оборвала: - Да что вы меня коммунизму учите!
       Целая генерация чиновников, выработала такие корпоративные идеалы, по которым считается умным и профессиональным положение, когда вы за малую работу получаете большую зарплату...
       Те, кто много работает и мало получает, считаются среди таких чиновников дурачками и недалёкими людьми, не умеющими жить. И наоборот...
       При такой идеологии бесчестия и захребетничества, никакие самые замечательные и умные программы улучшения жизни, не будут работать.
       И тут только один путь - вернуть Бога в души этих людей...
       Тогда всё постепенно, с трудом, но преобразуется. В этом я не сомневаюсь.
       Нужно больше исполнителей, которые бы в начале работы не требовали больших денег, а думали над новыми идеями и звали бы честных, религиозных людей к себе в помощники.
       Опыт жизни показывает, что если человек работает не за деньги, а за совесть, он всегда получает всё - известность, уважение и в конечном итоге, деньги.
       К счастью, мир не так плох и закон воздаяния всегда срабатывает...
       Но в России сегодня, очень мало людей которые относятся к работе, к труду, как к молитве, как к богоугодному делу.
       И этим можно объяснить многие неудачи, срывы планов и даже катастрофы. Обезбоженность, неверие в Христовы заповеди, ведёт к эгоистической безответственности и тщеславному эгоизму...
      
       Лет десять с лишним назад, я летел из Иркутска в Ленинград и перед взлётом самолёта, в салон вошли три местных механика и их, подняв какой - то люк посреди салона, запустили внутрь работающей машины.
       Сделал это член экипажа на глазах у всех пассажиров. И эти трое, долетели до Новосибирска бесплатно и вышли.
       Я тогда подумал, что нарушая инструкции полётов, рано или поздно, самолёты начнут биться...
       Так и произошло позже. Сколько нелепых ошибок механиков и самих экипажей, приводили к авиакатастрофам в России!
       Гибнут невинные люди, падает престиж страны. Но пока люди не поймут, что каждый отвечает за всё, что происходит в стране и в мире, так и будут умирать невинные люди от взрывов самолётов, домов, автокатастроф! И всё это, из-за элементарного разгильдяйства и безответственности, которое в России приняло формы массовой эпидемии под названием - "пофигизм".
       Как сегодня можно преодолевать пофигизм?
       [Vladimir 1] видел в Лондоне здание, похожее на православный храм, которое оказывается было очистными сооружениями, или "помойкой", по-русски говоря.
       В середине девятнадцатого века в Англии было религиозное движение, которое настаивало на том, чтобы люди смотрели на любую работу, как на молитву направленную к Богу.
       И вот, какой-то благотворитель, в конце жизни, на свои деньги построил этот дворец, чтобы перерабатывать человеческие нечистоты...
       И тогда я подумал - вот бы в Россию такую теорию внедрить. Тогда любой дворник чувствовал бы себя человеком и любая самая грязная работа, была бы достойна любования и уважения, если она делается как молитва. Отсюда может вырасти множество неожиданно благотворных эффектов, как в экономике, так и в жизни вообще...
       Однако перейдем к следующей теме...
       В России, я был знаком с инспектором по делам несовершеннолетних, умной и смелой женщиной. Она мне говорила, что трудные подростки, часто самые характерные и сильные личности среди своих сверстников, и именно поэтому они становятся правонарушителями...
       Толстой говорил почти об этом же сто лет назад:
      
       ... "Из всех живущих на воле людей посредством суда и администрации отбирались самые нервные, горячие, возбудимые, даровитые и сильные и менее , чем другие, хитрые и осторожные люди, и люди эти, никак не более виновные или опасные для общества, чем те, которые оставались на воле, во - первых запирались в тюрьмы, этапы, каторги, где и содержались месяцами и годами в полной праздности, материальной обеспеченности и в удалении от природы, семьи, труда, то есть вне всех условий естественной и нравственной жизни человека...
       Во - вторых. Люди эти в этих заведениях подвергались всякого рода ненужным унижениям - цепям, бритым головам, позорной одежде, то есть лишились главного двигателя доброй жизни слабых людей - заботы о мнении людском, стыда, человеческого достоинства.
       В третьих, подвергались постоянной опасности жизни...от постоянных в местах заключения заразных болезней, изнурения, побоев, люди эти постоянно находились в том положении, при котором самый добрый, нравственный человек из чувства самосохранения совершает и извиняет других в совершении самых ужасных по жестокости поступков.
       В - четвертых, люди эти насильственно соединялись, с исключительно развращенными жизнью (и в особенности этими же учреждениями) развратниками, убийцами и злодеями, которые действовали, как закваска на тесто, на всех ещё не вполне развращенных употреблёнными средствами людей.
       И в- пятых..., внушалось самым убедительным способом..., то , что всякого рода насилия, жестокости, зверства не только не запрещаются, но разрешаются правительством, когда это для него выгодно, а потому, тем более позволено тем, которые находятся в неволе, нужде и бедствиях.
       Всё это было как бы нарочно выдуманные учреждения, для произведения сгущенного до последней степени такого разврата и порока, которого нельзя было достигнуть ни при каких других условиях, с тем чтобы потом распространить в самых широких размерах эти сгущенные пороки и разврат среди всего народа...
       Сотни тысяч людей ежегодно доводились до высшей степени развращения, и когда они были вполне развращены, их выпускали на волю, для того чтобы они разносили усвоенное ими в тюрьмах развращение среди всего народа...
       Только при особом культивировании порока, как оно производилось в этих учреждениях, можно было довести русского человека до того состояния, до которого он был доведён в бродягах... считающих всё возможным и ничто не запрещённым...
       ...Вместо пресечения было только распространение преступлений. Вместо устрашения было поощрение преступников, из которых многие, как бродяги, добровольно шли в остроги. Вместо исправления было систематическое заражение всеми пороками. Потребность же возмездия не только не смягчалась правительственными наказаниями, но воспитывалась в народе, где её не было...
       ...Всем тем судейским и чиновникам, начиная от пристава до министра, не было никакого дела до справедливости или блага народа о которых они говорили, а что всем нужны были только те рубли, которые им платили за то, чтобы они делали всё то, из чего выходит это развращение и страдание..."
      
       ...Думаю, что если изменить некоторые названия, это целиком относится к сегодняшнему дню и сегодняшней системе колоний, лагерей и тюрем. Единственная разница, в том, что тогда были десятки тысяч заключённых, а сегодня миллионы и ещё в том, что воровской жаргон стал языком улиц и даже тех же учреждений, которые управляют системой "исправления и наказания".
       Людей, которые понимают состояние дел, причины и следствия происходящего, наоборот стало намного меньше.
       И нет уже таких Учителей совести, как Лев Толстой, которые бы попытались всё происходящее объяснить людям...
       Пора понять! Жестокость - порождает только жестокость и только добром и любовью можно переменить мир в лучшую сторону. Ведь только ужесточением наказаний не справиться с преступностью.
       Когда человек не знает Бога, для него не существует границ между звериным - зверским и божеским - человеческим...
       Человек создан по образу и подобию Бога и в каждом из нас при рождении тлеет искра благодати. Только подвергаясь воздействию растлевающего душу и тело "воспитания", мы становимся ближе к зверю, чем к человеку, когда нами начинает управлять не духовное Я, а наша животная, инстинктивная сторона...
       И ещё хотелось бы сказать о войне и растлении дозволенностью убийства.
       Война в Афганистане незаметно, но реально развратила души и умы и во многом распад СССР и кризис системы был обусловлен этой не видной, скрываемой войной.
       Потом последовала Чечня, которая добавила многое в озверение людей.
       Я не идеалист и понимаю, что мир без войны не может пока жить. Существование бедности, на виду у жирных богачей, пропасть между нищим большинством и кучкой сверх обеспеченных, порождают ненависть и злобу.
       И помимо воспитания, надо стремиться создать справедливую социальную систему, которая бы работала для большинства, но заботилась бы и о аутсайдерах.
       В России сегодня, очевидно несправедливая система. И потому, надо стараться живя по божески и по правде, менять ситуацию к лучшему. Для этого нельзя оставаться равнодушным, когда мы видим проявления жестокости или эгоизма и стараться подать свой голос в защиту униженных и оскорблённых...
       ...В этой статье, я попытался дать краткий сравнительный анализ, того, что было при Льве Толстом и есть сейчас, сегодня.
       К сожалению сравнения эти, во всяком случае для меня, неутешительны. И можно даже сказать, что сегодня во многом хуже, чем было тогда, сто с лишним лет назад...
       Если кого - то заинтересовали эти параллели, я буду удовлетворён. Хотя не питаю больших иллюзий ни на свой счёт, ни на счёт читателей...
       И всё-таки будем верить и надеяться...
       И в заключение хотелось бы процитировать ключевую мысль романа...
       Очень важны "...простые, ясные и практически исполняемые заповеди, которые, в случае исполнения их, что было вполне возможно, устанавливали совершенно новое устройство человеческого общества, при котором не только само собой уничтожалось всё то насилие, которое так возмущало..., но достигалось высшее доступное человечеству благо - царство божие на земле"
       Заповедей этих было пять:
      
      
       Первая заповедь (Мф.5, 21-26) состояла в том, что человек не только не должен убивать, но не должен гневаться на брата, не должен никого считать ничтожным, "рака", и если поссорится с кем либо, должен мириться, прежде чем приносить дарбогу. То есть молиться.
      
       Вторая заповедь (Мф. 5, 27-32) состояла в том, что человек не только не должен прелюбодействовать, но должен, избегать наслаждения женской красотою женщины, должен, раз сойдясь с одной женщиной, никогда не изменять ей.
      
       Третья заповедь (Мф. 5, 33-37) состояла в том, что человек не должен обещаться в чём-нибудь с клятвою.
       Четвёртая заповедь (Мф. 5, 38-42) состояла в том, что человек не должен не только воздавать око за око, но должен подставлять другую щеку, когда ударят по одной, должен прощать обиды и с смирением нести их и никому не отказывать в том, чего хотят от него люди.
      
       Пятая заповедь (Мф. 5, 43-48) состояла в том, что человек не только не должен ненавидеть врагов, не воевать с ними, но должен любить их, помогать, служить им... исполняя эти заповеди, люди достигнут наивысшего доступного им блага...в этом единственный разумный смысл человеческой жизни, что всякое отступление от этого есть ошибка, тотчас же влекущая за собой наказание...
       ...чем могла бы быть эта жизнь, если бы люди воспитывались на этих правилах?
       Что исполняя эти заповеди, люди достигнут наивысшего доступного им блага..."Тут Толстой вспоминает притчу о винограднике...
      
       "Виноградари вообразили себе, что сад в который они были посланы для работы на хозяина, был их собственностью; что всё, что было в саду, сделано для них и что их дело только в том, чтобы наслаждаться в этом саду своею жизнью, забыв о хозяине и убивая тех, которые напоминали им о хозяине и об их обязанности нему...
       Воля же хозяина выражена в этих заповедях. Только исполняй люди эти заповеди, и на земле установится царствие божие. И люди получат наибольшие благо, которое доступно им..."
      
      
      
      
       В качестве неожиданного эпилога:
      
      
       Я мыл посуду, утром после позднего завтрака, и вдруг подумал о том, что Толстой с своей критикой неподлинного барского искусства, выступал против, зарождающейся тогда теории фашизма, идеологом которого выступил трагически безумный Ницше...
       И эта мысль пришла мне в голову, после целой серии размышлений...
       Вечером и сегодня утром, я читал Константина Паустовского, "Родные просторы", сборник выпущенный в 1954 году.
       В этом сборнике я увидел описание перемен, которые пришли в Россию с Советской властью. Я подумал, что хорошо бы, напечатать некоторые главы в нашем Журнале "Что есть истина?", наряду с какой-нибудь, совершенно антисоветской современной критикой Союза и Советского прошлого.
       Кажется, только так можно что-то рассказать о тех недавних ещё временах, которые ошельмованы, извращены недалёкими критиками и псевдоисториками...
       И вместе, уже сегодня утром, я начал перечитывать Юрия Трифонова - "Старик", в которой этот замечательный писатель, я отношу его к последователям Пришвина и Чехова, подводит итоги воцарения мещанской полу культуры, поклонниками которой стали дети и внуки большевиков и бесстрашных красноармейцев, воевавших и погибавших за Советскую власть...
       А все последние недели в моей голове сидят впечатления от прочитанной статьи о подмосковных бритоголовых, которые ненавидят и убивают "чёрных", и тот кто убил, тот может на своих "форменных" бутсах, тяжёлых высоких башмаках, завязывать белые шнурки.
       Факт чудовищный по бессмысленной звериности...
       Тут же, я перекинул мостик между, этими страшными полуграмотными фашистами и громадным течением в мировом искусстве - романтизме...
       Мне вспомнился афоризм известного французского писателя "Искусство - это эстетизация порока".
       Против этой, такой эстетизации, выступал Толстой в искусстве, за что его ненавидели и клеймили тайные сторонники фашизма, которые сегодня восторжествовали в "барской" культуре России.
       Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев, - самые яркие их представители и они же, самые оголтелые антисоветчики...
       Именно они, называющие себя "свободными художниками", пролагают путь бытовому фашизму, который скрыт в их писаниях, циничных, воинственно обезбоженных и деловито - напористых.
       Их критика советского прошлого лжива, эгоистически бессмысленна и приводит к тому, что люди живущие нормальной обывательской жизнью, начинают сходить с ума на идее суперменства и атеизма.
       Нельзя не видеть, что их литература - это призыв к возврату в животное прошлое в человеке, ловкое подыгрывание чувствам мещан, уставших от бессмысленной гонки "за сладостями" жизни, в обществе потребления, которое называет себя, "открытым обществом".
       Для меня, подмена понятий очевидна, и зловредность такой, или таких подмен, не оправдывается непреднамеренностью авторов.
       Их простота для меня - хуже воровства, так как они пытаются оправдать свою "непреднамеренность", наличием многочисленной аудитории, слушающих и читающих их. Они, даже рады скандалу вокруг себя, потому что это помогает им "продаваться" и получать соответствующие гонорары...
       Эти "писатели", сторонники и пропагандисты обезбоженной жизни, часто сами становятся жертвами своих анти - духовных "исканий". Неверие и цинизм обращаются против них самих, однажды выпущенные ими на свет божий...
       Нечто подобное происходило с Ницше. "Белокурая бестия", сверх человечество - идея прямо антихристианская, в начале покалечила его самого, а потом обрушилась на мир, унеся в нескончаемой мировой войне, миллионы, десятки миллионов человеческих жизней...
       Тот, кто сегодня пытается ставить на одну доску Гитлеровскую Германию и СССР, заражены вирусом той душевной болезни, которую я называю, бытовым фашизмом. Этот фашизм вырастает на почве бездуховной обеспеченности общества "пользователей", воцарении инстинктивного эгоизма, маскирующегося, и "объединяющегося" под лозунгами борьбы за права человека, за права впадать и пребывать во грехе.
       И кроется этот вирус, в писаниях в которых прославляется сила сильных "личностей", противостоящая христианской "силе слабых" в коллективе...
       Целью мещанской демагогии о правах человека, является реализация претензий на независимость Человека- Животного, в законодательном утверждении принципов удовольствия, по которым пытается жить обыватель, в подчинении государства этим принципам...
       В каждом человеке, в каждом обществе с рождения сохраняется и зреет первобытный хаос, приводящий в случае его поощрения, освобождения, к самоуничтожению личности или общества...
       И в этом случае можно согласиться с афоризмом Ницше: "Государство - это самое холодное из всех холодных чудовищ". Государство, которое не защищает права коллектива, от произвола личностей и есть это холодное чудовище...
       Ведь государство создалось для соединения интересов личности и коллектива, отдельного человека и людей его окружающих. Христианство, как религия, появилась в момент кризиса римского супер - государства, и явилось новым связующим звеном между индивидуумом и обществом. Всё, что пропагандирует атеизм и человеческий эгоизм, разрушает, ослабляет государство...
       И рано или поздно, государство без Бога становиться этим чудовищем, которое, или аннигилирует, самоуничтожается медленно или через революции разрушается и возникает новая его форма, новая политическая система.
       Невольные социал-анархисты, мыслители типа Ницше, чтобы разрушать, первым делом заявляют, что "Бог умер", а остальное следует своим разрушительным чередом...
       Но есть и другая форма разрушения, когда люди склоняются перед идолом "покорности и порядка", при этом преследуя эгоистические, "шкурные интересы". Эти люди молчат и говорят, что "начальству виднее".
       А начальство кто? Это чиновники, олицетворяющие себя с государством...
      
       Толстой, в романе "Воскресение" попытался показать, как человек скрываясь под обезличенностью понятия государственная служба, может дойти до подлинного озверения...
       Сегодня, а ещё раньше, в фашисткой Германии, под прикрытием идеи о реализации прав сверх человеков, дошли до отрицания права на существование, низших рас. И странно, что нынешние идеологи либерализма, с их приматом прав и свобод человека не видят куда ведёт это обожествление животного человека, этого "бодрого, животного Я".
       Защита прав на "самовыражение" всегда в ущерб своим обязанностям, даже отрицанию их по отношению к другим людям, приводят к тотальной войне всех против всех, и прежде всего к самоуничтожению...
      
       Перечитав эти заметки, я вижу всю их сбивчивость и бессвязность, но надеюсь продолжить эту тему ещё не раз.
       Попробую сделать понятным, прежде всего для самого себя, почему так сложно и так трудно говорить о том, что приходит порой в голову, во время утреннего мытья посуды...
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Цель воспитания - животный эгоизм или христианский альтруизм.
      
      
      
       Христианство - школа нравственности.
      
      
      
      
       "Цель воспитания - не эгоизм, а благотворительность. Фарисейство и алчность - это прагматизм богачей"
      
      
      
       ...Известно, что российская система образования, сегодня копирует англо-саксонскую.
       Однако "реформаторы" не знают, что "образование-для сдачи экзаменов", вызывает и в Америке и особенно в Англии, много протестов.
       Такая система - как раз соответствует цели воспитания бездушных роботов для выполнения чисто механических, пусть порой и интеллектуальных задач.
       Мало того, что эта система не учит размышлять. Она перестаёт воспринимать людей, как потенциальных личностей. Для неё важно, чтобы человек "массовый" хорошо исполнял свои производственные обязанности и инструкции. А думать будут те, кто эти задачи и инструкции формулирует.
       То есть бюрократы будут управлять миром, а человек - божье создание будет использоваться ими, как подобие механизмов для выполнения несложных манипуляций.
       В сложных процессах, каждый работник будет знать только свою функцию, и совсем необязательно, ему знать конечную цель и предназначение продукта, который, все они, безличные исполнители, будут создавать.
       Отчасти, такой подход к человеку, транслируется и на сегодняшнюю систему власти, когда выборы, стали частью манипуляций, тех, кто управляет жизнью, имея для этого деньги.
       Естественно, чтобы сделать из современного общества человеческое стадо исполняющее свои задания каждый в одиночку, нужно, для подавления духовной составляющей человека, получить свою дозу удовольствий и развлечений, для его физической оболочки. Иначе говоря, нужно превратить его в сытое животное, мало чем отличающееся от свиньи!
       На этом и стоит вся система потребления, которая стала идеологией первоначального капитализма, в том числе и в России.
       В этом - главная причина сегодняшних проблем, как в образовании- воспитании, так и в экономике. Постепенное превращение "либерального общества" в общество вседозволенности и потребления, становится смыслом и целью человеческого существования, направленного на невольное самоуничтожение человечества, прежде всего на биологическом уровне.
       Конечно, этот процесс будет длиться долго, но уже сегодня видны первые результаты, такой "либерализации" жизни. И если этому не воспротивиться сегодня, завтра может быть уже поздно!
       И печально, что результаты этого процесса, в форме деморализации и нравственной деградации, прежде всего видны в российском обществе.
       Пытаясь подражать Западу, российское правительство, плохо сообразуясь с реальной ситуацией, открыло дорогу в страну не только наркотикам, алкоголю, игорному "бизнесу", но и спекулянтам и мошенникам в экономике и безнравственной агрессивности в СМИ разного рода!
       Сегодняшний финансовый кризис, катастрофическое падение рубля, показывают нам, что отказ чиновников брать на себя ответственность за стабильность и развитие вверенных ей отраслей промышленности и финансов, могут привести к коллапсу системы управления вообще!
       Не секрет, что спекуляции и желание зарабатывать деньги любой ценой, в том числе в средствах массовой информации и привели к обвалу рубля и падению темпов роста в экономике и к разного рода преступлениям, воровству чиновников и простых граждан, к наркотизации и исповеданию принципа "человек человеку-волк". А главной причиной является здесь элементарная жадность, алчность - как эксплуататоров, так и эксплуатируемых. Понятия трудовой и бытовой солидарности, исчезают на глазах. Российское общество превратилось в общество одиноких людей, беззащитных перед опасностями и невзгодами жизни!
       Всё это приближает, тем самым, тотальный кризис не только в экономике, но главное, в нравственном облике современного российского предпринимателя и даже многих простых граждан.
       Ведь простые люди смотрят на богачей и правительственных чиновников, ворующих, мошенничающих и берущих взятки и говорят между собой и самим себе: - Если им можно воровать и мошенничать, то почему нам нельзя этого делать!
       Главная проблема сегодняшнего олигархического капитализма, заключена в том, что деньги стали главным Богом жизни, а правила чести и совести уничтожены и забыты! И конечно, ни о каком патриотизме со стороны этих продавшихся "золотому тельцу", людей, сегодня, не может идти и речи.
       Разложение морали и нравственности в российском обществе достигло опасных пределов. И именно это, является основной причиной и базой, участившихся экономических кризисов!
       Конечно не все люди в России безнравственны и бесчестны. Однако тенденция "капитализации" страны и общества, налицо. И чтобы остановить этот процесс дегуманизации российского общества, надо менять внутренние и внешние ориентиры жизни, постараться вспомнить Заветы Иисуса Христа и следовать им!
       Недавно, здесь, в Англии, я разговаривал с человеком, который в свои шестьдесят лет с небольшим, отошёл от дел и занялся общественно полезной деятельностью. Я называю его христианским социалистом, потому что свою основную жизненную задачу, он видит в помощи людям и организациям, когда он может применять свои навыки, опыт и умения...
       Он закончил университет в одном из графств в Англии, и его специальностью была философия науки. Он богатый человек и всю жизнь проработал, в фирме, которая распространяла мобильную связь, в том числе в Африке.
       Одним из значительных постов, занимаемым им, сегодня, является членство в школьном попечительском совете. Именно поэтому он знает довольно хорошо школьную систему в Англии и потому, стал решительным противником системы, готовящей человека к сдаче экзаменов, но тормозящей интеллектуальное и духовное развитие в школах.
       После разговора с ним, я подумал, что в России, сегодня, при школах, особенно при больших школах нужно создавать такие Советы, в которые бы входили представители учителей, районной власти, районных отделов образования и спонсоры - представители деловых кругов, помогающие осуществлять финансовую деятельность в школах. Причём, посещение уроков членами этого Совета становятся обязательными и в конце года, создаётся отчёт, в котором будут отражены успехи и неудачи в ведение образовательного процесса.
       Но, особенно для России, сегодня актуально, не только образование, но сочетание образования и воспитания, когда молодого человека будут учить не только знать и уметь, но и показывать тот путь, на котором его знания и умения, будут помогать обществу и людям, во всех областях жизнедеятельности.
       В этом, школам, могут помочь локальные досуговые клубы, куда будут ходить и заниматься там спортом и проводить культурный досуг, как взрослые, так и дети. С помощью таких клубов можно решить многие проблемы российского общества!
       Главной целью образования, всегда было, с помощью учителей, пробуждать в ребёнке самостоятельную тягу к знаниям. Именно это, является главной задачей системы обучения, которая будет воспитывать нового, современного человека-личность, а не бездушный автомат способный работать с самой сложной техникой, но не способный чувствовать и сопереживать другим людям, животным и природе!
       А задачей воспитания, является служение не только собственному животному эгоизму, но прежде всего тому обществу, той стране, той нации в которой мы родились, выросли и живём, используя свои разнообразные знания в служении ближним. Об этом говорил Иисус Христос, проповедуя жизнь любовную и жертвенную: "Возлюби ближнего, как себя самого!"
       Россия недаром причисляет себя к сторонникам православного христианства и потому является частью европейской цивилизации. Именно христианские принципы и стали главной цивилизационной основой не только Европы, но и обеих Америк.
       Живя в Англии, я вдруг начал понимать, что эти христианские принципы, после Реформации, боровшейся с фарисейством, как бессодержательной и лживой формой, стали растворяться в народной культуре. И сегодня, даже неверующие: агностики и атеисты, здесь, во многом живут по христианским принципам.
       Русские реформаторы, копируя Англию, или Америку, не видят прежде всего эту составляющую народной культуры. И потому, то что работает в Англии, совершенно не работает в России. Во многом, россияне, претворяясь верующими, начали исповедовать только форму христианских обрядов, часто забывая о животворящем духе этого учения.
       Потому наверное, грехи западной цивилизации, при переносе их на российскую почву, приобретают сокрушительные масштабы и размеры. Это касается и количества убийств, и числа жертв наркотиков и числа дорожных происшествий, и умопомрачительного количества абортов! Но даже если детей рожают, то некоторые из них становятся сиротами и беспризорниками при живых родителях.
       Такого не было и не могло быть в "тоталитарном" Советском Союзе, в самые трагические времена его истории.
       Я уже не один раз говорил, что олигархический капитализм, несёт народам России смерть и вырождение. Но главное - эта прямая опасность российской государственности. Нынешняя нравственная деградация, выразившаяся и в слабости власти, вылилась в экономический и финансовый кризис.
       Как противостоять этому материальному и духовному разложению?!
       Нужно, начиная уже с детского сада, в школе и университетах, воспитывать новые поколения в подлинно христианской традиции. А для этого нужны Учителя с большой буквы!
       И для этого, в педагогических вузах надо воспитывать не преподавателей, хотя это важно, но прежде всего учителей нравственности, обладающих твёрдыми принципами, нерасторжимыми с понятиями совести и чести. Такие учителя, смогут сами становится личностью, но и своим ученикам помочь осознать значение души, как путеводителя для человеческого тела!
       Тут нет проблемы, что выбирать - профессионала или хорошего человека. Хороший человек, не может быть плохим учителем!
       Мой знакомый в Англии, в силу профессиональных и душевных качеств, способен был стать таким Учителем, совсем не имея педагогического образования и ни дня не работая, как учитель.
       Но он, всеми своими душевными силами и своими возможностями помогает молодым добиваться поставленной цели. Его благотворительность, распространяется не только на его круг знакомых и близких, но он помогает и школе неподалеку от которой он живёт, содержит на свой счёт несколько студентов из Африки, обучающихся в английских университетах. И такая деятельность стала частью его жизни, хотя он не забывает и о путешествия, походах в театр и оперу. Он разносторонний человек и эту многогранность пытается на собственном примере, показывать своим молодым подопечным.
       В России, к сожалению, такого рода воспитательная и благотворительная деятельность не в почёте. Нет традиции, а есть первобытное желание стать ещё богаче и иметь ещё больше домов, машин, яхт, спортивных клубов, галерей. Ну и конечно упиваться жизнью богатого человека, которая порой принимает самые варварские формы.
       У русских богачей свои причуды, и в отличии от их западных прототипов, их благотворительность выражается иногда в самых диких формах. А часто, под благотворительностью скрывают алчность и непомерную жажду обогащения...
       Как хорошо было бы, если российские олигархи и богачи, в том числе и чиновники услышали эти христианские призывы делиться и становится подлинными патриотами своей страны.
       И всегда есть надежда, что люди осознавшие тупиковость, бессмысленность личного обогащения, рано или поздно, станут подражать тем англичанам и западным людям, которые заработав свои миллионы и миллиарды, станут делиться этими богатствами с бедными, нуждающимися людьми!
       Кажется, такой призыв, особенно уместен в канун праздника Рождества!!!
      
      
      
       Декабрь 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
       Ролевая модель.
      
      
       Эпиграф:
       "Буржуазное искусство - это, прежде всего, эстетизация порока"
      
      
       ... Недавно, в одной из английских газет несколько страниц было посвящено молодёжным бандам в Лондоне. Очередной жертвой их разборок стал подросток, Кайл Мак-Дональд, застреленный на улице. За несколько предыдущих лет, пишут в статье, это уже сто двадцать третье убийство подростка и десятое в этом году.
       В Лондоне действует около двухсот пятидесяти молодёжных банд, число членов в которых приближается к десяти тысячам. Большинство из этих банд, возглавляемых взрослыми бандитами, занимаются рэкетом и торговлей наркотиками. И бандитские разборки происходят, в основном на почве дележа "добычи" от этой страшной торговли...
       Прочитав это, я вдруг задумался о том, на кого хотят быть похожи эти юные преступники, и что становится главной причиной их вхождению и участию в таких бандах?
       Чаще всего, такие малолетние "бандиты", рождаются и живут в "неблагополучных семьях". Физическое насилие сопровождает их с самых малых лет и уже к десяти-двенадцати годам, такие "беспризорники" уходят из дому и начинают жить на улице, вступая в молодёжные криминальные объединения. К шестнадцати годам, у них уже не один привод в полицию. И выходя на улицу, они не забывают брать с собой ножи, а те, что постарше, и пистолеты.
       Их главный воспитатель - это улица, и потому, уже к двадцати годам, они обязательно попадают в тюрьму. Это считается как бы определённой социальной стигмой таких подростков и после тюрьмы, они становятся законченными бандитами. Тюрьма - это как этап профессионального "роста"!
       Кто для таких ребят, в юном возрасте становится объектом для подражания?
       С кого они берут пример и на кого хотят быть похожими?
       Ролевой моделью для будущих бандитов, всегда являются бандиты! И не важно, если среди знакомых этих подростков нет настоящих бандитов. Всегда можно в кино и по "телеку", посмотреть "забойные" фильмы, в которых самые страшные бандиты предстают в виде неких Робин-Гудов, которые судят и рядят всех по своему уголовному усмотрению. Налёт красивости и романтический ореол, таким бандюкам, придают известные актёры. Во многом, именно эти вымышленные "герои ножа и топора" и становятся объектами для подражания.
       Известно что в юношеском возрасте, подростки не различают вымысел и реальность и потому со всеми силами молодой души, стараются воспитать себя в традициях таких "благородных искателей приключений". Но жизнь, таких идеалистов, жестоко наказывает, показывая несоответствие киношных героев и реальных отношений в бандах и между бандитами. Со временем, в души этих маленьких идеалистов приходит разочарование, за которым естественным образом приходит озлобление на всех и вся.
       Мир, в котором главной ценностью и мерой преуспеяния являются деньги, жесток и беспощаден, и этому же учит всех, кто пытается быстро и легко обогатиться. Чтобы уйти от этой неизбывной жестокости, молодые люди стараются хотя бы на время почувствовать себя успокоенными и благодушными. Это, толкает их на употребление наркотиков, что в итоге приводит к физическому и душевному саморазрушению. Жизнь превращается в существование от "дозы, до следующей дозы".
       У таких, ещё молодых по возрасту людей, уже нет будущего. В лучшем случае они умирают в лечебнице или в тюремном госпитале. В худшем случае, под забором и в страшных муках. Так что смерть от пули или бандитского ножа, в юношеском возрасте - это ещё не самый худший выбор!
       Беда сегодняшней культуры, во многом состоит в том, что владельцы телекомпаний и производители кинофильмов, используют невоспитанность и нравственное опустошение многих детей, да и взрослых, для того чтобы зарабатывать большие деньги, создавая свою продукцию на потребу сбитому с толку обывателю.
       А отсутствие религиозных оснований в атеистическом обществе, лишает людей нравственной основы, лили как говорят в России, совести. Там, где нет совести, нет и личной чести. И очень быстро, такие люди превращаются в форменных животных, для которых главное сытно поесть и сладко поспать.
       Для таких, зарабатывание денег и потребление становится главным жизненным идеалом.
       В таком обществе, все критерии добра и зла, сегодня, перемешаны или даже поменялись местами. Там, где раньше незыблемо стояло добро в образе земного праведника или защитника бедных и угнетённых, сегодня стоят "дяди и тёти", зарабатывающие себе деньги, власть и известность, убивая и грабя окружающих "лузеров и недотёп".
       На экранах телевизоров и в кинотеатрах, реками льётся бутафорская кровь, и эти страшные "агитки" за животную и инстинктивную жизнь, сводят с ума подростков и умственно отсталых обывателей, которых благодаря такой "киношной" культуре, становится всё больше и больше.
       Но главными жертвами такой "современной" культуры, становятся подростки именно из тех несчастных семей, где насилие и нищета, материальная и духовная, окружают ребёнка с самого его рождения. Но жить красиво и роскошно хочется и этим выходцам со "дна общества".
       И даже если они не научились читать, смотреть такие фильмы и поглощать такую "криминальную культуру" они способны, как все вокруг. Только, одни люди воспитанные в нормальной среде, понимают, что такое искусство - это эстетизация порока, некая легкомысленная выдумка, рассчитанная на беззаботное и лёгкое поглощение толпами обывателей.
       А другие, вовсе невоспитанные, верят в красивость порока и стараются увиденному на экране подражать!
       Совсем недавно, "предохранителем" от такого нравственного и физического разложения, служила церковь и религиозные идеалы. Но сегодня, когда от проповеди любви, самопожертвования и сострадания, отказываются многие религиозные объединения, когда религиозная жизнь, сводится к отправлению малопонятных ритуалов, такой "предохранитель" уже не работает, а жертвы человеческого и общественного равнодушия, остаются один на один с этим свирепым миром.
       И чтобы выжить, они становятся жестокими и эгоистичными, хотя и заботятся о том, чтобы их преступная деятельность была "красивой и решительной", как это показано в подавляющем большинстве криминальных фильмов и постановок...
       Сегодня, кажется, настало время, когда в культуре, прежде всего в литературе и кино появились настоящие герои, рыцари без страха и упрёка, способные стать ролевой моделью для тех, кто ищет объект для подражания. Конечно, это не касается тех, кто живёт в благополучных семьях, кто учится в богатых частных школах и сразу после их окончания поступает в престижные университеты. Они защищены богатством и процветанием своего окружения и потому, им не грозит участь застреленного Кайла Мак-Дональда.
       Речь будет идти, прежде всего о тех брошенных родителями и обществом детях живущих в бедных районах, которые поколение за поколением исчезают в социальных гетто огромных городов, ежегодно пополняя ряды молодёжных банд и места на "нарах", в тюрьмах.
       И это касается не только Лондона или Англии вообще. Прежде всего, такая "новая" культура, её возрождение, нужна странам в которых свирепствует закон, не поддержанный никакими усилиями по предотвращению молодёжной преступности!
       К сожалению, к таким странам, сегодня относится и Россия. Но о её криминальных проблемах поговорим в следующей статье.
      
      
       Октябрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       О российских СМИ.
      
       Это продолжение статьи "О газетах", в которой я описал английскую ежедневную прессу.
       Но здесь, я решил расширить тему и поговорить о средствах массовой информации в России, которые сильно отличаются, допустим от английских СМИ.
       При этом, подавляющее большинство "медийщиков", хотят быть похожими на английские или на американские информационные агентства.
       В условиях России, эти попытки подражать Западу часто принимают анекдотические формы, доводящие подачу информации до трагического абсурда.
       Именно трагического, потому что в условиях нестабильного общества, любые сцены насилия или природные катастрофы, воспринимаются совершенно иначе, чем в устоявшихся обществах, будь то Англия, Германия или Япония.
       В России, сцены насилия порождают новое насилие, потому что после буржуазной контрреволюции, которая вошла в историю под названием "перестройка", произошедшей в разваливающемся Союзе, фактор силы и страха стал ведущей темой не только в искусстве или в литературе, но прежде всего в новостных выпусках.
       И если в Англии сообщения о тысяче убитых и пострадавших в уличных стычках молодых ребят (за год), вызывают ужас и призывают к началу общественных дискуссий о прекращении распространении насилия и последующих действий властей, то в России, и тридцать тысяч ежегодно убиваемых в бандитских и хулиганских разборках, никого не заставляют говорить о мерах по предотвращению идеализации насилия и ограничении пропаганды культа силы.
       Связано это с тем, что в России, сегодня первоначальный капитализм, со всеми ужасами накопления капитала любыми средствами. Иначе говоря, зарабатывание "грязных и преступных" денег не ограничено ни со стороны морали, ни со стороны закона.
       Сегодня, Государственная дума, которая и должна принимать законы, состоит из богачей, в том числе и нескольких миллиардеров. Похожая ситуация и в правительстве.
       Ясное дело, что в такой ситуации, Дума становится лоббистом сообщества олигархов, а многие законы направлены на защиту интересов богачей работая против интересов общества и простого народа.
       Поэтому и принимаются законы о введении и повышении платных услуг во всех сферах, в том числе в сфере кладбищенского бизнеса. А эта "площадка", как известно, является местом естественного завершение судьбы "деятельного" человека!
       ...Владельцы и частных, и государственных СМИ, исходя из своих финансовых интересов заманивают обывателя страшными описаниями в подробностях, разного рода кровавых преступлений, а если их нет, то придумывают их заменители, в лице разного рода автокатастроф, самоубийств, природных катаклизмов...
       Они, с подачи своих американских "учителей" уверовали, что человек это грязное животное и потому, ему интересен разврат в виде "порнухи" и убийства, как проявления и заявления о себе разного рода суперменов и супервумен!
       ...Читая российские газеты, поражаешься потоку негатива, помещённого на первых полосах и удивляешься отсутствия сообщений о построенных клубах, заводах, фабриках, самолётах и пароходах.
       А при такой информационной политике, многие обыватели, сбитые с толку, постепенно становятся психически больными людьми, а выдержанные "рационалисты" начинают обдумывать лозунг - "Пора валить!"
       Таким образом, государство, часто по глупости чиновников и законодателей, способствует распространения панических слухов и мифов! На самом деле - свобода информации - это совсем о другом.
       Чтобы не быть голословным, приведу примеры заголовков из нескольких популярных информационных изданий:
       Это из "Московского комсомольца", на мой взгляд, самой похабной газеты России -
       Депутат Вадим Булавинов: "Пьяной драки в самолете не было! Просто подскочило давление"
      
       "Зачем 19-летняя девушка на самом деле пошла в вожатые лагеря? Сажать таких!"
      
       "В Лондоне найдена мертвой 17-летняя дочь российского олигарха".
       "Российского студента из университета Ньюкасла обвиняют в изготовлении взрывчатки".
      
      
       "Россияне начали массово убивать себя из-за..."
      
      
       ...Со сладострастием закоренелого мазохиста, эта "популярная" газета, ежедневно поливает своих читателей, помоями из "человеческого отстойника...
       ...Второе "модное" направление информации в российских СМИ - это провинциальный гламур. Тут и разного рода реклама роскошных автомобилей, тут и подробности из личной жизни "звёзд" из российского и заграничного "бомонда"
       И конечно реклама, за счёт которой и живут многие издания.
       И всё бы ничего, ведь реклама - двигатель торговли, но качество этой рекламы просто убийственно и особенно на российском телевидении. Кто хоть один день смотрел российское ТВ, тот поймёт моё негодование!
       Читая, смотря или слушая подобные глупые, рассчитанные на дебилов человеконенавистнические материалы, невольно проникаешься мыслью, что мир - это юдоль страданий и проявления свирепого зла.
       А в российских газетах и на ТВ, эти издевательства и моральные пытки над людьми продолжается изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год!
       В либеральных газетах, на "Дожде" и больше всего На "Эхе Москвы" - другой популярный "тренд" - антироссийская, антиправительственная пропаганда.
       Вот например из заголовков на "Эхо Москвы":
       "Адвокаты погибшего генерал-майора Бориса Колесникова считают, что его довели до самоубийства ..."
      
       ...Антон Орехъ обозреватель
      
       Смиритесь с тайной
       "...Один герой освобождения Крыма находится в розыске! У правоохранительных органов есть уникальная возможность надеть на него наручники сразу же после того, как президент наденет на него награду..."
       "Ма«рия Ко«жев«ни«ко«ва про«во«дит но«чи с Мак«си«мом Ви«тор«га«ном..."
       "У Соб«чак и Ви«тор«га«на де«тей не бу«дет..."
       Олег Козырев сценарист, блогер
       Россия не сможет сбежать от Путина, даже если бы захотела. Нет у целой страны средств на билет..."
      
       ...На Западе говорят, что в России нет демократии, что средства информации мучают цензурой. Но, где здесь вы видите цензуру?! Тут элементарное, неконтролируемое словесное "недержание".
       ...На "Эхе Москвы" помимо разного рода "чистеньких господ" из креативного класса, в эфире иногда тоже прослушивается реклама "средств для усиления мужской силы".
       Кроме "мужской силы", даже в оппозиционном "Эхе..." не брезгуют разного рода пошлостями, для зарабатывание денег на "интересных темах", в том числе о личной жизни некоторых звёзд и их детей.
       Воспитание пошлостью, которое обнаруживается в среде потребителей "такой информации", вы можете увидеть, читая комментарии к опросу "Левада-центра" По поводу друзей и врагов России.
       Этот опрос, конечно "штучка" откровенно прозападная. И потому, очень интересны комментарии слушателей "Эха".
       Это надо расценивать, как показатель воздействия антироссийской пропаганды на незрелые умы обывателя:
       Хочу заметить, что материал подготовил бывший российский экономист Илларионов. Он сегодня живёт в США и потому, оттуда ему всё представляется в каком-то проамериканском и антироссийском свете. "Беглые" чиновники, как-то по особому злобно настроены против своей страны. ВРАГИ И ДРУЗЬЯ РОССИИ
       16 июня 2014, 22:49
       Опрос Левада-центра 23-26 мая 2014 г., данные Фридом Хауза и МВФ.
      
      
       Я не буду приводить здесь таблицы этого опроса с перечнем статистики, но несколько комментариев перепечатаю:
      
       ВРАГИ И ДРУЗЬЯ РОССИИ
       16 июня 2014, 22:49
       Опрос Левада-центра 23-26 мая 2014 г., данные Фридом Хауза и МВФ.
       "Да, похоже, мы определились с национальной идеей - быть мировым изгоем и окружать себя врагами..."
       "И ничего, что на самой большой и богатой земле большинство населения живёт, как папуасы.
       Зато у нас пальцы веером! Вперде!"
       16 июня 2014 | 23:00
       "У нашего Людоеда все друзья Людоеды. Ничего удивительного...
       16 июня 2014 | 23:10
       "Настоящие враги сидят в Кремле!"
      
       ...Можно было бы перечислять заголовки из уголовной хроники и оскорбительные антиправительственные "заявления" ещё и ещё. Но я ограничусь приведёнными, только из нескольких изданий и только за один день - 17 июня 2014 года...
       ...И вот, из такого общего направления "информирования" СМИ, работающего на оболванивание людей, можно заключить, что против такого потока "легкомысленной" отравы, бессильны что-либо сделать не только общество, не только школа, но и семья!
       И тут, нужно вводить законодательные ограничения на количество мрачного негатива или отправлять владельцев средств информации к психиатру, чтобы проверить их на адекватность.
       В конце концов, "держать" всех россиян за недоразвитых или откровенных дураков, должно быть просто стыдно!!!
      
      
       Июнь 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Образование в России.
      
      
      
       ...Послушал на сайте "Полит ру", лекцию Теодора Шанина, профессора, президента Московской высшей школы социальных и экономических наук, Приятно слышать здравые мысли от человека науки и вместе практика.
       Шанин, уже пожилой человек и учёный со стажем, многое знает о системах образования.
       Побывав в Англии, он узнал о том, что английская высшая школа готовит "способных" людей, для работы после университета, независимо от профиля факультета, в университете.
       Действительно, многие выпускники - гуманитарии идут работать в банки, рекламные конторы и так далее. Главное, чтобы они умели мыслить самостоятельно!
       Я согласен, что важно научить человека думать, а значит и учиться. Система тюторов в английских университетах этому помогает. Согласен с тезисом, что английское общество, находится в постоянных поисках "способных" людей, потому что они помогают обществу двигаться вперёд!
       Но, прослушав лекцию этого профессора до конца, я стал думать, что Шанин, пропускает главный вопрос бытия человека: "Зачем надо учить человека думать?!"
       Живя в Англии долгое время, я вдруг начал понимать очевидную вещь. Религиозные принципы здесь, со временем перетекли, растворились в народной культуре. Сказывается это и в образовании.
       Все религиозные большие праздники, здесь отмечают многие, в том числе и агностики и даже атеисты. Ведь атеизм - если разобраться - это протест против "неправильной религии", против предрассудков и суеверий.
       И вот в такие праздники, церкви, которые по-прежнему стоят на каждом углу, полны и все с воодушевлением поют красивые гимны, которые наполнены христианскими смыслами и заветами.
       Поэтому, как мне кажется, здесь в Англии, как впрочем и в Европе вообще, жизнь становится лучше год от года, хотя проявлений анти христианства хватает и здесь!
       Но, высшее образование тоже находится под сильным влиянием идей Христа и во многом потому, тут и работает тюторская система.
       Такое образование формирует структуру социума и, в определённом смысле, способствуют и социальному лифту. То есть уходит от сословности и феодально-клановых отношений.
       Как раз в России, просматривается обратное направление и "тюторство", если его не наполнить религиозными принципами, станет работать в сторону восстановления сословных, феодальных отношений. Странно, что Шанин этого не замечает?!
       Вспоминается очерк известного журналиста, "Молодые людоеды". В нем, рассказывается о том, как успешные студенты московского вуза, хотели бы сократит человеческий "балласт" в стране, любыми средствами. То есть убрать "лишних людей", а потом жить и радоваться!
       Возможно, этих молодых людоедов учили по тюторской системе!
       ...Шанин говорит, что главная цель тютора не говорить, а слушать студентов и когда надо, тактично поправлять их. И я с этим согласен.
       Однако Шанин умолчал об очень большой проблеме английской высшей школы и тем более, сегодняшней русской - в том числе и школы, в которой профессор Шанин - президент.
       Она платная и немногие могут себе позволить там учиться.
       В Англии, вновь избранный лидер лейбористов Корбин, выступает за восстановление бесплатного образования и его, за такие призывы, начинают травить как консерваторы, так и многие лейбористы.
       Но ведь ещё недавно университетское образование было бесплатным и сам Корбин наверняка так учился!
       Одним словом, и в Англии не такая уж безоблачная и благостная атмосфера, как может показаться! Деление на богатых и бедных граждан, быстро идёт и в протестантской Англии.
       Я с трудом представляю, что ученики из государственных школ, валом валят в университеты. Или допустим, жители Брикстона, - район в Лондоне, где живут цветные бедняки, - делегируют в Оксбридж, такое же количество студентов, как Хайгейт или Челси, то есть богатые районы Лондона!
       Об этом Шанин тоже умолчал или специально, или неумышленно. И вопросов об этом ему после лекции не задавали.
       А для России, сегодня этот вопрос очень актуален, потому что кое-кто из "образованцев", а это часто неглупые люди и специалисты, хотят построить "новое" сословное государство, на развалинах государства социалистического.
       Хочу отметить, что ведущий на этой лекции, постоянно показывал, что он знаком с английским языком и повторял: "О, кей! О, кей!
       Меня, такой примитивный, простодушный провинциализм немного настораживает. За этим видится такое идолопоклонство и неуважение к русскому языку и своей, российско-советской образовательной традиции!
       Но оставим эмоциональные определения и это детали доклада и перейдем к сути сказанного.
       ...Немецкая система в России, построенная на дисциплине, учила и учит говорить преподавателей, а студенты должны "слушать готовое". И это, конечно наложило свой отпечаток, даже на русский национальный характер. Многие русские люди совершенно не публичны и будучи разговорчивыми в своём кругу, с трибуны или во время важных дебатов совсем не умеют формулировать свои мысли.
       Часто это мешает и в их работе, потому что не позволяет эффективно отстаивать свои взгляды.
       Я немного знаком с английской системой, потому что моя жена - классический тютор - она ведёт курсы для выпускников школ, собирающихся поступить в университеты.
       Наши дети закончили университеты, а старшая дочь, даже два - Кембридж и Кингс - Колледж.
       Поэтому я, невольно кое-что узнал о тюторской системе...
       Надо сказать, что такую систему сформировали в Англии особые условия. Когда, в России, ещё только начиналось татаро-монгольское иго, в Англии уже появился договор о чести и достоинстве граждан, заключенный между королём и рыцарством - Магна Карта.
       Во многом, такое отношение к собственному человеческому достоинству, такие демократические традиции и определяли ненасильственный способ преподавания в университетах.
       В школах конечно было немного иначе...
       А в России, всё было по другому и определяющим фактором было "феодальное рабство" - крепостничество, которое отменили сверху, повторяю - сверху, всего полтора столетия назад!
       И это историческое наследие продолжает довлеть во всех сферах жизни. Ведь "выдавить из себя раба", работа трудная и на долгие времена.
       Поэтому же, первый университет, появился в России на много столетий позже, чем в той же Англии!
       Одной из особенностей английской системы - это написание курсовых работ и сдача многих экзаменов в письменном виде. Когда ты пишешь, то невольно анализируешь и запоминаешь лучше, если ты это написал, а не просто говорил...
       Но, по собственному опыту воспитания, я понял, что советское образование во многом превосходило английскую систему, хотя бы в одном случае.
       Советские школьники начинали читать взрослые книги очень рано, имея много свободного времени, но ещё и потому, что в школьную программу по литературе входили в основном, сплошь классики - русские и советские.
       СССР, действительно был самой читающей, самой мечтающей страной. Наверное поэтому, в Союзе и в России, ещё остались люди широкого кругозора не зашоренные специализацией и плотным графиком школьной программы.
       Эти люди, с малых лет с упоением читали книги, во многом потому, что реальность, заметно проигрывала книжному миру.
       Отсюда и самообразование, а точнее образование на книгах, в том числе нравственное, которое часто превосходило образование в исполнении школьных учителей.
       Помню, в пятом классе, один из таких книгочеев, обратился к учительнице немецкого языка, с просьбой, рассказать о "пивном путче" в Германии, чем вызвал настоящий шок в аудитории - учительница ничего об этом не знала!
       ...Другую картину, мы видим даже в хороших школах в Англии.
       Одна моя знакомая, была первой ученицей в хорошей частной школе в Лондоне. Но она, в свое время не прочитала, не только Толстого. "Войну и мир", но и Достоевского "Бесы" и "Братья Карамазовы".
       И не читала, потому что она была абсолютно лучшей ученицей по всем предметам, в этой привилегированной школе и была занята учёбой с утра до вечера!
       Может быть поэтому, уже в университете, она стала такой же, как все...
       Прочитанные книги, часто дают ту широту взглядов, которой всегда славились русские интеллигенты и чему удивлялись и удивляются в Западной Европе. Я уже не говорю об Америке.
       Чтение книг в свободное от учёбы время - это по сути индивидуальное обучение, со всеми вытекающими из этого последствиями!
       А в английской школе, просто нет времени на серьёзное чтение, особенно в старших классах. Детективы - это пожалуйста, но только в виде отдыха от занятий. Отсюда, у многих кастрированная чувствительность к драме жизни, отсюда и прагматизм, простота, которая иногда "хуже воровства"!
       Очень важны ещё неформальные отношения между профессорами и студентами - говорит Шанин. Это воспитывает и отучает смотреть на преподавателей, как на начальство.
       В России, к сожалению, за исключением Новосибирска и некоторых вузов в столицах, сохраняется иерархическая система в университетах. И принцип там приблизительно таков - преподаватели, это начальство, а студенты, их работники. Тут уместно перефразировать русский афоризм: "Я профессор - ты дурак! Ты профессор - я дурак!"
       Такая система отношений, к сожалению транслируется из поколения в поколение.
       Отвыкание от этой привычки, - равняться на начальство-авторитеты, - помогает преодолевать застой и стимулирует не только дискуссии, но и практику, которая как известно - критерий истины!
       Здесь, с Шаниным я тоже согласен.
       А свобода студента, безусловно сбалансированная, то есть ограниченная нравами и традициями, позволяет выработать самостоятельный взгляд на предмет, да и на мир в целом!
       Тюторство на старших курсах университетов в Англии, постепенно уходит и студенты - выпускники, в этом смысле мало чем отличаются от молодых преподавателей.
       В этом случае, начинает работать традиционная для английского общества, "кастовая" вежливость.
       Я уже писал, что в английской бюрократической системе, дисциплина почище армейской - например не принято перескакивать через голову "начальника". Это неписанные законы, которыми никто не пренебрегает.
       Ну, а вежливость, работает как ограничитель безбрежной свободы - в том числе для студенчества - младшие, должны уважать старших.
       Да и в дискуссиях, преподаватель не просто говорит: "Нет! Это не так!". Он вынужден, да и привык вежливо перебивая, говорить: "Да, это верно - но..."
       И так, университет не заставляет запоминать только слова преподавателя, но заставляет думать самих студентов!
       "Что касается России, то здесь, новые учебные технологии, благодаря особенностям национального характера - говорит Шанин, - встречаются на ура и поспешно вводятся в обиход! В этом случае, лучше недоделать, чем переделать!"
       А мне вспомнился разговор с способным мальчиком в России, который учился по какой-то новой системе в спец школе и признавался, что его так ничему и не научили. И эти "новаторы", открыли школу не в столицах, а в сибирской провинции!
       Жажда "нового" в России, иногда побеждает здравый смысл.
       Я эту тенденцию, этот провинциализм называю "индейством". Известно, что разноцветные бусы, очень привлекательны для дикарей!
       ...Отношения между начальством в ВУЗах и профессорами надо налаживать самим, благодаря активной борьбе за свои права - говорит Шанин, и я с ним согласен.
       Что касается воспитания в вузе, то тут основная роль профессоров - это подача личного примера. Иначе говоря, для многих студентов умный, вежливый, демократичный профессор и есть та воспитывающая "ролевая модель", которая требуется в этом возрасте!
       ...А воспитывать дисциплину необходимо в семье и в школе.
       Если ребёнок научен убирать за собой, не лгать и не красть конфеты, то он таким и останется на всю жизнь. И ответственность в этом возрасте в выборе специализации и направления роста, лежит, прежде всего на взрослых - родителях и учителях.
       И ещё, я бы в России, создал в школах должность советника-психолога по выбору направления или даже профессии, соответствующей характеру и особенностям ученика.
       Это, во многом поможет школьникам выбрать свой жизненный путь, согласно талантам и интересам. Ведь, даже взрослые люди, сами себя "не видят" и не знают и потому, им нужно "зеркало", то есть другой человек, желательно с навыками психолога...
       Мой опыт родителя и внешкольного педагога учит меня, что нельзя сваливать ответственность за воспитание на самого ребёнка, мотивируя это свободой воли малыша. Это просто глупая, или циничная философия сбрасывания ребёнка в море жизни, не научив его плавать в этом море!
       Как может маленький человечек выбирать между добром и злом, если он не знает, что есть добро, а что есть зло?!
       Нормальный ребёнок всегда идёт по линии наименьшего сопротивления и, вместо того, чтобы учить нудные уроки, он будет до глубокой ночи играть на компьютере в заманчивые игры.
       Но, конечно, детей надо заставлять учиться работать и быть в работе последовательным и аккуратным.
       Иногда, чтобы настоять на своем, надо и наказывать, в том числе физически. Это называется воспитание через боль!
       В маленьком человечке, ещё очень много животного начала. И чтобы стать настоящим человеком, надо эти всплески инстинктивной жизни уменьшать, купировать, часто не словами которые он не понимает или не хочет понимать, а физической силой.
       Я читал, что в буддистских монастырях, маленьких послушников стегают бичом, если они нарушают дисциплину. А ненасилие, напомню - один из главных принципов буддизма!
       Вспоминаю воспитание ещё одного знакомого мальчика. Отец, часто говорил с ним серьёзно, после того как наказывал, иногда вполне осознано шлёпая его по мягкому месту. Он заставлял сына играть на ненавистной скрипке по часу каждый вечер, после выполнения школьных домашних заданий.
       Ребёнок протестуя плакал и говорил, что он не собирается быть скрипачом! А родитель, настаивая на своём, объяснял не только сыну, но и его сердобольной матери: "Ты не можешь понять моих мотивов, пока сам не станешь отцом. Поэтому я беру на себя ответственность по твоему воспитанию, а ты берёшь на себя труд подчиняться моим требованиям! Пусть, даже пока не зная и не понимая, для чего это нужно!"
       Прошло время, и сын этого человека стал концертмейстером в школьном оркестре и часто слышал от дирижёров-профессионалов, похвалы в свой адрес. И он зауважал себя и пока спонтанно, начал понимать, что упорный, иногда кажущийся бессмысленным труд, со временем приносит и радости, и удовлетворение...
       Прошло уже много времени и мальчик вырос, закончил университет и стал работать в рекламной фирме. Он на радость отца, стал завидным "работягой" и быстро стал подниматься по карьерной лестнице.
       И главное, так работать ему нравилось!
       Мне кажется, что это очень поучительная история...
      
       Ну и в завершении статьи, хотелось бы сказать ещё одну вещь - очень важно понять и прежде всего педагогам, зачем нужно учиться думать и вообще учиться. И вот об этом Шанин тоже умолчал.
       А все мыслители, и религиозные в том числе, говорят, что учиться, чтобы зарабатывать много денег - это напрасная трата времени. Важно, чтобы твои знания служили людям, а не твоему раздутому Эго. И вот тут, воспитание, даже в университетах, выходит на первый план.
       И мне показалось, что Шанин, не говоря об этом просто верит, что это знают все педагоги и административные работники в системе российского воспитания!
       Но вряд ли это так!
      
      
      
       Ноябрь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Христианство и школа
      
      
      
       ...Последнее время всё больше говорят о внедрении религии в образовательный процесс. Мне кажется, что во все времена, основной задачей христианства была задача воспитания нового, духовного человека, способного жить в социуме. Я думаю, что сегодня, в большинстве, люди не понимают значение религии в жизни общества, как главного воспитателя человека социального.
       Иисус из Назарета никогда не говорил о пользе формального образования, не связанного с нравственным воспитанием. И его афоризм: "Знание сделает вас свободными", говорит о знании и умении жить в человеческом сообществе нового типа, но никак не связан с изучением специальных научных дисциплин, таких как физика, математика или даже история.
       Он говорил, а точнее, предметом его Заветов, является нравственное воспитание человека. Поэтому, надо различать необходимость уроков именно нравственности, то есть воспитание и обучению принципам совместного, коллективного сосуществования...
       Религия, как общение с высшими силами и связь с Богом, во всех разнообразных смыслах этого слова, появилась тогда, когда появилась необходимость выделить какие-то принципы совместного жития, в первобытном ещё стаде.
       Животными правит инстинкт и потому, никаких дополнительных законов для стаи или стада не нужно. Законы биологической эволюции в виде инстинктов и рефлексов, совсем неплохо руководят животными, даже высокоразвитыми.
       Другое дело человек, который является животным социальным и обладает инструментальным мозгом, которым и отличается от других известных нам биологических видов.
       Как и когда это отделение человека о животного произошло, тема интересная, но в данной статье речь о другом.
       Тема наших сегодняшних рассуждений - что помогло человеку стать властителем природы и возвысится до божественных истин?!
       Ведь цель любой религии - это "обожение" человека, превращение земного существа в ипостась Бога. В этом случае, Бог и является той "ролевой моделью", которой стремиться подражать и на которую хочет походить истинно верующий.
       На мой взгляд, главным помощником сопровождающим человечество на пути к совершенству, главной отличительной чертой его, было присутствие религиозных корней в человеческой культуре с самых ранних этапов развития человечества.
       Бог или божества - это некое идеальное создание, служащее одновременно и примером для подражания, и коллективным предком, и всезнающим и справедливым судьёй, от имени которого писались законы и именем которого, жестоко наказывали нарушителей этих законов.
       Сегодня религиозные представления о "физике" и "химии" вселенной окружающей нас, конечно неприемлемы для совершенствования жизни и для продвижения в наше материальное будущее.
       Однако, вопросы мировоззренческие, вопросы целеполагания человеческой истории, воспитательное значение религий возрастает с каждым столетием и потому, именно сфера воспитания и является главным полигоном применения религиозных воспитательных принципов и передача сущностных нравственных максим, из поколения в поколение.
       Но при этом, очень важно знать, какую программу могут предложить религиозные учителя новым поколениям учеников.
       Думается, что как уроки истории религий, это может и должно иметь место в школьной программе. Да и как уроки знакомства с нравственными максимами христианства, ислама, буддизма и другие религий, это может иметь место. Но и только.
       Любые попытки внедрить в детское сознание дословную богословскую "физику", "химию" или "зоологию", будут тормозить развитие человеческого сообщества и станут помехой в развитии науки и культуры! Только символы и аллегории, могут примерить современный ум с религиозными установками!
       Поэтому, именно такое толкование Святого Писания может стать процессом знакомства детей и взрослых, с нравственными установлениями Библии или Корана. Только такой символический новый "Закон Божий", может и должен иметь место в школьной и институтской программе.
       И этот "Закон", рано или поздно, поможет нам соединить Новый Завет Иисуса Христа и политику, как внутреннюю, так и международную, нашу религиозную и светскую жизн!
       Квинтэссенцией Нового Завета Иисуса Христа является Нагорная проповедь, в которой он говорил о воспитательной "программе" христианина, выраженной в Десяти Заповедях: "Не убий; Не укради; Не лжесвидетельствуй; Не клянись; Заповеди любви и заповеди блаженства...
       Именно в воспитании нового любовного и сострадательного отношения к людям и заключена основная мысль Нового Завета, который могут и должны проповедовать, разъяснять священники Церкви Христовой и в детском саду, и в школе и в институте!
       Тогда меньше будет преступлений человека против человека; тогда люди смогут с молодых лет осознать своё предназначение - служить другим и жертвовать всем, ради достойной жизни на земле. И такое действенное христианство поможет не только в отношениях между людьми, но и в отношениях между государствами!
       ...Сегодня, в Латинской Америке становится популярна теория соединения христианства и политики.
       Новый Завет Иисуса Христа, становится действенным оружием в борьбе с колониализмом, эксплуатацией и угнетение сильными и богатыми, бедных и слабых, которых пока во всех странах, большинство.
       Нечто подобное давно назрело и в других странах и особенно в России, где прочные религиозные корни ещё могут возродится молодыми, сильными побегами и превратиться в мощные социальные движения за справедливость, равенство и свободу для всех!
       Бывая в русском православном храме, я вижу там несколько многодетных семей в которых дети, с ранних лет ходят вместе с родителями в церковь и вырастают на глазах в добродетельных юношей и девушек.
       Такие примеры, показывают нам, что родители приводящие своих наследников в церковь, воспитывают их в лучших традициях современного христианства.
       Определение роли церкви как воспитательного начала, снимают все возражения о противоречии науки и религии. Ведь в этом случае, религии и не претендуют на роль объяснителей и открывателей новых законов и описаний вселенной.
       Они, и в частности Русская Православная Церковь, просто будут воспитывать людей нравственно, что и приведёт к синергии усилий науки и религии, в желании построить вокруг нас новый, более гармоничный, современный, но и справедливый мир!
       И строить этот мир, будут "новые христиане", вооружённые не только научными знаниями, но и пониманием нравственного закона любви, управляющего сосуществованием людей!
      
      
      
       Май 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       "Райт ов пассидж"
      
      
      
      
       ...Это словосочетание - понятие переводится с английского, как ритуальная форма жизнедеятельности при возрастных переходах.
       Если коротко говорить, то можно перевести это, как ритуал передвижения из одного возраста в другой.
       Сегодня все или почти все мои английские родственники и знакомые. в возрасте после окончания школы или университета, отправляются в большие путешествия в Европу и на разные континенты земли.
       Кто-то едет в Азию, кто-то в Южную Америку, кто-то в Китай или Японию, а самые отчаянные - в Африку.
       Многие проделывают это в кампании друзей или друга, а кто-то в одиночку.
       "Великий тур" - понятие существовавшее в девятнадцатом веке, когда богатые люди путешествовали по Европе по достижению двадцати - двадцати пяти лет.
       Некое продолжение этой старой традиции существует и сегодня.
       Есть нечто подобное и в момент перехода в пожилой возраст связанный с выходом на пенсию и окончанием активной работы.
       В этом случае, многие англичане начинают изучать новые для себя языки и путешествовать. А точнее, главное занятие пенсионеров в Англии - это путешествия!
       Для молодёжи, окончившей университеты в Англии, почти обязательной становится большая поездка заграницу или даже работа там. Это позволяет молодым подготовиться к тяготам и ответственности взрослой жизни и помогает воспитать в себе самостоятельность и умение решать жизненные проблемы.
       Семья сестры моей жены, особо отличается тягой к долгим путешествиям заграницу. Старший сын, уже давно не живёт в Англии и жил подолгу во Франции, в Японии, в Австралии работая инструктором или даже поваром на лыжных курортах.
       Следующая по возрасту дочь давно плавает по морям-океанам на океанском круизном судне, работая там беби-ситтером, то есть детской няней.
       Следующий сын, окончив университет, уехал учительствовать во Вьетнам и недавно вернулся в Англию. Только младшая дочь живёт постоянно в Англии, хотя и она поработала инструктором во Франции...
       Надо отметить, что и их мать живёт на два дома. Один естественно в Англии, а другой во Франции, где они с другом купили дом и живут там большую часть года, изредка приезжая в Англию...
      
       ...Из опыта своей жизни и глядя на то, как во взрослом состоянии маются "маменькины дочки и сыночки", я сторонник такого воспитания детей, когда в юности их отпускают на "свободу" и дают возможность пожить самостоятельно в раннем возрасте.
       Именно в это время, наши дети привыкают быть самостоятельны и легко переживают разного рода испытания.
       Англичане говорят, что собака должна попробовать вкус ваксы в щенячьем возрасте, чтобы став взрослой не совершать больше таких глупостей.
       В определённом смысле, можно так же говорить о наших детях.
       Хотя я знаю много драматических историй из жизни соседей по дому в Англии, когда сыновья оставались и во взрослом состоянии со своими родителями, чаще с матерями и потому, не смогли завести семью.
       После смерти матери, эти уже взрослые люди, оставались одинокими и совсем беспомощными в жизни.
       ...А с знакомыми женщинами происходят ещё более страшные вещи.
       Они, оставшись одинокими, после смерти родителей, заводят себе или множество кошек, или несколько собак.
       Живя с ними в своих квартирах, они постепенно становятся затворницами посвящаю свою жизнь своим питомцам.
       Смерть, для таких одиночек приходит неожиданно и оставляет после себя разгромленные, дурно пахнущие грязные квартиры и сожаления о их несчастной судьбе...
       Я давно уяснил для себя что наша родительская любовь может и должна проявляться в воспитании сильного характера и самостоятельности у наших детей.
       А для этого, надо отделять детей от семьи лет в восемнадцать - двадцать.
       Часто родители цепляются за детей, ставших взрослыми, объясняя это своей любовью к ним.
       Но дети в молодости имеют и энергию, и интерес проявить себя в независимой, взрослой жизни и "попробовав вкус ваксы", научаются различать "что такое хорошо и что такое плохо"!
       Мой друг в России, талантливый математик, живший всю жизнь с матерью, с горечью признавался мне, что материнская любовь погубила его жизнь, сделала несамостоятельным и зависимым от неблагоприятных ситуаций. Мучаясь от такой зависимости он, уже в возрасте тридцати пяти лет, говорил с сожалением и печалью: "Любовь матери погубила меня и сделала меня нежизнеспособным!"
       Хотелось бы, чтобы и в России, трезвый взгляд на воспитание и на отношения к детям, тоже стал национальной традицией!
      
      
      
       Октябрь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Образование для "образованцев"
      
      
      
      
       Ответ на статью П. Щедровицкого "Перемены для учителей".
       Об авторе этой статьи: "1975-1980 - Педагогический институт им. Ленина, факультет педагогики и психологии. Получил обшиpное гуманитаpное обpазование и две дипломные специальности: методист начального обучения и пpеподаватель педагогики и психологии. Во вpемя учебы в пединституте занимается наследием Л.С.Выготского..." Из Википедии.
      
      
       Вместо эпиграфа:
      
      
       "...Большой ошибкой было бы считать, что чем образованнее человек, тем сложнее им манипулировать. Начитанные люди с хорошими дипломами не сами себя обучали. Они прошли через хорошо отлаженную машину колледжей и университетов. Им не просто давали знания. Им прививали идеологию..." Дмитрий Дробницкий "Много наций - два племени".
      
      
       ...Прочитал статью Петра Щедровицкого о внедрении "новой" системы образования в России. Вот цитата из этого опуса:
      
       "Не все понимают, что происходит сегодня в российской образовательной сфере, не всем очевидны перемены, идущие как у нас, так и во всем мире. Возможно, именно поэтому для России эти метаморфозы столь мучительны. А тем временем родилась и встает на ноги совершенно новая система образования, центром для которой стал сам человек..."
      
       Прямо, этот "вундеркинд" не говорит о том что надо перестраивать под "Запад", но намекает.
       Из содержания статьи видно, что этот образованческий "стратег", предлагает считать "новой", систему домашней подготовки, которая существовала ещё в девятнадцатом и даже восемнадцатом веке, в сословных полуфеодальных государствах и в крепостнической России, в том числе.
       Тогда, только дети аристократов, пользовались такой возможностью. Даже буржуазия, которую сегодня представляют в нашей стране люди типа Щедровицкого, были лишены такой возможности. И эти люди, постоянно смотрят на Запад, желая повторить "дословно" тамошние достижения, в том числе и в образовании.
       Однако прочитав его статью, приход ишь к выводу, что нынешний российский "аристократ" Щедровицкий, "ни уха ни рыла" не понимает в той системе, которая постоянно обновляясь, работает в развитых странах и в той же Англии.
       Я отчасти знаком с этой системой, потому что жена работает там и прошла несколько ступеней от гувернёра до учителя и от учителя, до главы небольшого структурного отдела, который, в том числе занимался и "домашним" образованием.
       Но знаком, ещё и потому, что мои дети закончили школу не в самых плохих лондонских школах, а потом и не самые плохие университеты.
       Что касается результатов учёбы и приобретения "профессий" в университете, то хочется разочаровать таких лоббистов "отдельного" и специального образования за деньги, вне системного обучения в школе.
       Дети моих знакомых, как и мои дети получили неплохое образование, в частных и государственных школах, но никто из них, за редким исключением, кроме физиков, математиков, химиков, не работает по тому профилю, который они изучали в университете.
       Большинству из них, стоило потрудиться и понервничать, прежде чем получить места в банках, в рекламных агентствах и представительствах больших и малых фирм.
       Молодому выпускнику английских университетов, сегодня, с большим трудом удаётся найти хорошую работу. Часто дожидаясь вакансии, студенты, окончившие университеты, работают продавцами или официантами. И это не считается зазорным, потому что на поиски работы, уходит несколько месяцев, а то и лет!
       Пройдя через систему конкурсов и собеседований, они, не всегда с первого раза, но всё-таки находят работу, и после, держаться за неё всеми силами. А предпочтение на собеседованиях, отдают тем кандидатам, которые хорошо говорят, дружелюбны, коммуникабельны и начитаны, независимо от профиля и специализации фирмы. То есть ценят прежде всего человеческие качества!
       Поэтому, попытки российских буржуазных образованцев "отделить" или выделить своих детишек, имеют под собой прямо противоположный эффект.
       К тому же, для многих состоятельных родителей в России, считается большой удачей отправить учиться своих детей после школы, или даже в школы - на Запад.
       А вот Щедровицкий, вдруг выступает за "домашнее" обучение, результаты которого могут быть самыми разочаровывающими! Как впрочем и для тех, кого тщеславные родители отправляют для получения образования за рубеж.
       Но дети таких "новых аристократов" будут не научены общаться, будут считать себя привилегированной элитой, часто не имея талантов и дарований, а таких "зазнаек", не терпит ни одна работающая система или структура, что на Западе, что в России.
       Таким образом, "новые русские" ломают жизни своим детям, сами того не желая!
       ...Взгляды Щедровицкого на современную систему образования, показывает цитата из его статьи:
       " ...У вас родился ребенок, и вы начинаете определять, к чему он склонен. И вот на эту траекторию его склонностей и нанизывается новая система: репетиторы, гувернеры, специализированные школы, тюторы, детские психологи. Здесь центр притяжения - индивидуальная линия способностей конкретного ребенка, которой в России следует немалое число родителей.
       Однако если сегодня - у нас, во всяком случае - родитель вынужден разрываться между обязательным образованием в школе и той программой, которую он формирует для ребенка сам, то уже очень скоро эта индивидуальная система станет самодостаточной. Это новая возможность для каждого: не типовая программа в школе, через которую все, как через сито, должны "просыпаться". А теми, кто не "просыпался", либо вообще не занимаются (и так все в порядке), либо стремятся отправить в школу для "отсталых детей". Потому что ни то, ни другое не укладывается в усредненные параметры организации учебного процесса."
      
       Этот взгляд российского образованца (образованец - это торговец широкого профиля с дипломом), совершенно не соответствуют реальному положению вещей в западном обществе, надеюсь и в современной России.
       Многим русским образованцам кажется, что Запад сегодня живёт по законам первоначального "зверского" капитализма, каковые установились в России.
       Но это не только не так, но и не может быть так, потому что нынешний западный развитый капитализм имеет больше общего с социализмом с человеческим лицом, чем советская система времён её развала!
       Что касается тюторов и психологов, определяющих склонности ребёнка, то это уже давно внедряется и работает в английских государственных школах и на это тратятся немалые деньги.
       Я, с подобными взглядами на воспитание человека в сословном обществе в России, куда нас пытаются столкнуть "эксперты-профессионалы", типа Щедровицкого, уже не впервой сталкиваюсь.
       И вижу, что многие сегодняшние проблемы в российском обществе и в российской экономике, стали следствием незнания "реформаторами", реальной ситуации в образовании и экономике на Западе, и в частности в Англии, подо что безуспешно "косят" эти российские полуграмотные буржуа.
       Для таких провинциальных "аристократов", целью жизни считается хорошее образование, которое приносит богатство.
       Но ведь человек-то "стремиться к счастью, как птица в полёт". А как раз этого не понимают самые "продвинутые" российские буржуа - образованцы, и часто, становятся драматически несчастными имея и деньги, "хорошее" образование и личный материальный комфорт.
       Внешне и внутренне, такие "успешные" россияне часто напоминают "кимвал звучащий" о котором говорится в Библии, потому что живут без любви к ближнему и без веры во что-то высшее, чем деньги и власть...
       Надо понять, что христианские принципы, здесь, в Англии, уже давно растворились в народной культуре и являются тем базисом, на котором вырастают и западная наука, и техника, и сфера обслуживания. Из чего и складывается здесь, не только материальное благополучие, но и принципы, по которым живёт само общество!
       Я уже писал, что подражая Западу, российские младореформаторы, как в басне Крылова, от незнания реальной жизни на Западе, путают "вершки с корешками" и потому, сделав по форме, "как у них", по сути начинают выращивать и потреблять "вершки", вместо "корешков"!
       Невольно вспоминаются картофельные бунты во времена Петра Первого, когда крестьян заставляли выращивать картофель, но не предупреждали, что есть надо не ботву и "балаболки", а те "корешки", которые находятся под землёй...
       Глупость и самонадеянность такого рода реформаторов, а точнее разрушителей, доказана опытом успешного развала ими советской системы экономики и образования.
       На месте разрушенного, того что требовало вдумчивого преобразования, была построена модель какого-то неудобоваримого экономического монстра, где деньги стали главной идеологической и моральной ценностью жизни человека!
       Но это совсем не похоже на то, что столетиями, путём проб и ошибок, выстраивалось на Западе.
       Кстати, для возрождения своих экономик, разрушенные и побеждённые Германия и Япония, воспользовались опытом индустриализации в Советском Союзе.
       ...Что касается обучения, я уже не один раз писал, что западная система образования, это нескончаемые эксперименты и поиски, не затрагивающие базовые принципы воспитания, которые при всех издержках постмодерна, готовят прежде всего личностей.
       А такие реформаторы, как Щедровицкий и "иже с ними", в России, хотят из человека сделать материал для экономики надеясь с этими "роботами", выстроить общество будущего.
       В "престольные" праздники, здесь в Англии, в церквях всех больших и малых городов и городков, часто нет свободных мест. Там собираются на церковные службы почти всё взрослое население Англии, будь то агностики или даже атеисты.
       Ведь именно христианские истины и принципы совместного проживания и позволяют в условиях частной собственности, большинству, сохранять бережное отношение друг к другу и делать успехи, как в образовании, так и в экономике, служащих для нужд людей, а не наоборот!
       Мне понравились комментарии к этой статье, помещённой на сайте "Взгляда" за десятое января нынешнего года. Вот один из них, подписанный Сергеем Сиволаповым и на мой взгляд, явно показывающий на тайные задумки Петра Щедровицкого, которые, возможно он и сам не может сформулировать:
       "Все это чушь! Богатенькие родители ищут возможности протолкнуть наверх своих придурковатых отпрысков. Тут недавно один "папа" разорялся, мол, детей не надо учить таблицу умножения в наш век компьютеров и калькуляторов. А как же, еще сыночек надорвется. То, что из него вырастет бездельник не способный на простое волевое усилие для достижения своих целей, очевидно и неоспоримо...".
       Я вовсе не хочу обидеть Петра Щедровицкого. Но, ведь ещё такой разносторонне образованный поэт, музыкант и философ - Борис Пастернак с горечью писал о "трагедии полу грамотности и полу знания" в человеческом обществе!
       А мне, хотелось бы предупредить очередных жертв образованческих реформ, что любые отступления от христианской морали и нравственности, выпячивания своего богатства или образованности, чреваты не только материальными потерями, но прежде всего разрушением общественных, человеческих связей и превращением человеческого общества в стаю диких животных, руководствующихся законами силы, а не любви и сострадания!
      
      
      
      
       Январь 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Проблемы воспитания
      
      
       ...Речь в этой статье пойдёт о проблемах воспитания, как в семье, так и в обществе. Ведь недаром говорят, что семья - это ячейка общества.
       Сегодня, действительно, мы не имеем достаточно авторитетных источников нравственности и морали, на чьих воспитательных принципах хотелось бы строить стратегию воспитания, как в семье так и в обществе.
       Однако, как и прежде, мы имеем перед собой Библию, в которой Евангелисты, рассказывают о жизни Иисуса Христа и его учеников. Заветы Мессии, его слова и поступки, учат нас, как вырастать в меру со причастия к Заветам Иисуса, и детей своих воспитывать на них.
       Вспомните любовь и преданность Иисуса Отцу Небесному и его самопожертвование ради учеников и последователей, когда Он, показывая стойкость и преданность делу обожения человеческого общества, создавал новые человеческие отношения в обществе последователей!
       При этом, я постараюсь быть больше педагогом, чем клириком или богословом. При таком подходе, надеюсь, слова Бог, Мессия, сатана - дьявол, будут восприниматься читателями, как синонимы добра, справедливости и воздержанности, тогда как последняя парочка, будут символизировать зло, развращённость, алчность и лживость. Такое отношение уже существует в современном мире и потому нет смысла дискутировать о "словах", но необходимо понимать символизм религиозных слов, значений и образов...
       Все сегодняшние системы и национальные традиции воспитания, и светские в том числе, будь то Китай, Япония, Германия, Англия или Россия, везде базируются на религиозных основах и, главной целью всех цивилизаций, бывших и ныне существующих, являются попытки пробуждения человека в человеке и подавление звериных инстинктов в нём.
       Однако, очень важно перевести язык Библии, притчи и образы Ветхого и Нового Заветов на понятные, современные нормы и правила воспитания и обучения.
       Но существует и большая проблема, на преодоление которой и рассчитывают сторонники "образования", как воспитания.
       В наше время, в странах "секулярного мира" основной задачей школы становится преподавание "знания", как такового, часто в полном отрыве от нравственных норм, от воспитания человеческого характера.
       Воспитание перекладывается на плечи родителей, которые так загружены, что и просто общаются с детьми очень редко, особенно с подростками.
       Но всем нам важно понять, что самое пожалуй важное в жизни - куда и как мы сможем применить полученные в школе и во времена саморазвития знания. Если мы нашу образованность будем использовать во благо другим людям, мы будем в конечном итоге удовлетворены и своей жизнью и будем иметь цель и смысл жизни.
       Если же мы направим наши знания на личные обогащения или карьеру, то будем в конечном итоге разочарованы, разрушим свою личность и умрём неудовлетворёнными, в полном душевном запустении...
       Сегодня об этом часто забывают.
       Поэтому среди подростков стали возможны разного рода жестокие эксперименты над "себе подобными" в виде сатанизма, возрождения языческих культов, эстетизации физического тела человека, как неодушевлённой "плоти" и разного рода единоборств, напоминающих языческие бойни гладиаторов в Древнем Риме.
       Понимание свободы как вседозволенности превратилось в призывы к освобождению "плоти", что и приводит к человеконенавистничеству и легализации проявлений звериных инстинктов.
       Постараемся, насколько возможно, противостоять этим тенденциям в современном обществе и, используя христианские принципы воспитания, дать вполне светское их толкование...
       ...Основой христианских принципов воспитания, не только детей, но и взрослых, является вот уже более двух тысяч лет Десять заповедей, данных Богом-Креатором богоизбранному народу израильскому через Моисея.
       Об этом рассказывает Ветхий завет Священного Писания и об этом же, но уже в других понятиях, говорит и "Нагорная проповедь", произнесённая в самом начале своего служения людям Иисусом Христом "на горах" и зафиксированная в Новом Завете.
       До недавнего времени эти Заповеди служили основой для всех воспитательных систем европейской цивилизации и во многом благодаря им Европа стала определяющим центром человеческой современной цивилизации...
       Однако, подверженные "коррозии" секуляризации, эти религиозные принципы начали забываться и постепенно трансформироваться во вполне языческие инстинктивные правила и указания.
       Вместе с отделением церкви от государства, эти христианские нормы и правила поведения подменяются нормами и правилами древнего язычества, только переделанными на современный лад.
       На мой взгляд, процессы секуляризации и падения нравов в следствии этого, связаны с ужесточением жизни и возрастанием чувства незащищённости, ростом преступности, мошенничества и взяточничества, легализации разделения людей на "первых" и "последних", на богатых и бедных, на известных и всеми забытых...
       И вместе с тем, падение нравов все больше и больше воспроизводят неверующих в высокие идеалы обожения человека, и всё больше и больше человеческое общество превращается в первобытное стадо, в стаю хищников, в которой действует главный языческий принцип сосуществования - "человек, человеку -волк".
       Проявления инстинктивной жизни становятся всё заметнее, сцены насилия и откровенного секса, становятся "культурным" фоном нашей жизни, а многолетние войны с многочисленными мирными жертвами, уже никого не ужасают.
       Тонкий слой современной культуры, только лицемерно прикрывает это возрождение "дикости и нового варварства".
       Очевидно, чтобы восстановить стремление человечества к собственному обожению, необходимо введение в жизнь религиозных принципов воспитания, на современном уровне их толкования, понимания и использования. Этим мы и хотим заняться в этой работе...
       ... На мой взгляд, Новый Завет Иисуса Христа недаром начинается с Евангелия от Матфея. Возможно, когда составляли писанный канон Нового Завета, то среди четырёх Евангелий, на первое место поместили именно Благовестие Матфея, которое по времени написания не было первым.
       Однако в Евангелии от Матфея, есть замечательная глава, которая описывает Нагорную Проповедь Иисуса Христа и в которой Спаситель даёт наставления, каким должен быть настоящий Его последователь.
       Именно у Матфея, описавшего Нагорную Проповедь, широко излагается система христианского воспитания, которой следовали долгие тысячелетия все сторонники учения Иисуса Христа, и которая содержит в себе принципы воспитания человека будущего, человека идеального, который спасётся и на страшном Суде.
       Страшный суд - это тоже символ, символ места, где будут судить не по "человеческим традициям", но по Божеским установлениям, вне зависимости от мирских достоинств и привилегий, человеческих чинов и наград. И это место можно назвать историей человечества!
       В отличии от воспитательных заповедей, существовавших до Него, таких как: "Не убий, не укради, не богохульствуй, не развратничай, Нагорная Проповедь состоит из положительных норм и установлений, которые ориентируют человека на создание новых свойств любви и дружелюбия в себе, а не на борьбу с себе подобными и недопущение возрастания свойств инстинктивного человека...
       ... Начинает Иисус свою "воспитательную" проповедь, с перечисления блаженств, то есть условий, черт человеческого характера, которые помогут человеку перейти из земной жизни в Царствие небесное.
       И здесь, уместно остановится на толковании этой воспитательной проповеди замечательными проповедниками, жившими совершенно в разные эпохи.
       Первый - это Иоанн Златоуст. Который прославился на все времена своими замечательными проповедями, почему и получил свой "титул" - Златоуст.
       В первой части этого эссе, я буду цитировать и комментировать этого проповедника, который удивительным образом современен и отвечает на актуальнейшие запросы воспитания, с подлинно христианских позиций...
       Второй - это Владыка Антоний Сурожский, наш современник, глубокий и тонкий богослов, который, так же как Иоанн Златоуст, учил и воспитывал проповедью, живым словом, как в церкви, так и в собраниях верующих, так и в выступлениях на радио и телевидении. Владыка Антоний, в одной из своих проповедей, говорил: "Ученичество - состояние духа, которое говорит о том, что мы выбрали Учителя и что всем сердцем, всем своим существом хотим приобщиться Его мысли, разделить Его подход к вещам, жить таким образом, чтобы обрадовать Его, понимать Его так глубоко, так полно, как только можем, перерастать самих себя в Его меру..."
       И чуть ниже добавляет: "... Он ждёт от нас не механической покорности, не поступков как дел подчинённости, что мы находим в заповедях Моисея. Он ждёт, чтобы через исполнение Его заповедей... мы стали способны действовать..."
       И Владыка заключает: "Это предполагает прежде всего тренировку сердца..."
      
       ... Оба проповедника, несмотря на десятки столетий разделяющих их в истории церкви, осенены были Божьей благодатью владения словом, как орудием христианского учительства. Иоанн Богослов недаром говорил, что лучшей похвалой для него, было исправление жизни слушающих и обращение их к Богу...
       Проповеди, Иоанна Златоуста, как и проповеди Владыки Антония Сурожского, были записаны учениками и слушателями, а потом изданы для многолюдного пользования, что и послужило и служит христианству во все времена...
       Мы можем быть агностиками или даже атеистами, но воспитываемся мы по принципам усвоенным человечеством из религиозного опыта, помогавшим и помогающим нам в нашей обыденной жизни, часто вовсе не связанным с такими понятиями, как христианство, Бог, Ветхий и Новый заветы. Будем помнить об этом при чтении и наполнять эти символы, современным содержанием...
       ...Попробую подобрать проповеди Иоанна Златоуста, в которых он комментирует Десять Заповедей, данных Богом, Моисею.
      
       ...Начнём с первой и самой важной заповеди, значение которой для Христианина и человека, подчёркивал и Иисус Христос в Новом завете. Эта заповедь звучит так: "Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим".
       Для людей неверующих или даже атеистов, эту заповедь, можно перевести приблизительно так: "Я Идеал человека, мечта о победе в нашей жизни добра и справедливости, любви и сострадания над злом и несправедливостью, над ненавистью и гордыней. И не будет у вас идеалов стоящих на эгоизме человеческой плоти, ибо всё это ведёт к разочарованию и гибели не только души, но и тела..."
       Иоанн Златоуст, понимал, что без любви и почитания Бога, о которой говорит эта заповедь, люди, постепенно возвращаются к самообожению, к инстинктивной жизни, становясь как животные, "плотью".
       Жизнь в атеистических государствах показывает это со всей страшной полнотой. Там, где человек становится самодостаточным идеалом, там рано или поздно, возобладает эгоизм, алчность и гордыня, которые неминуемо разрушают семью, общество, государство.
       Иллюстрируя этот процесс, Иоанн в проповеди "О страхе Божием", говорит: "Самая высокая добродетель - приписывать всё Богу и ничего не почитать своим, ничего не делать для приобретения славы человеческой, но всё делать для благоугождения Богу. Ибо Он, а никто другой, потребует от нас отчёта во всех делах наших...
       Но в наше время, порядок этот извращён. Ибо ныне мы не столько боимся того, Который некогда воссядет на судилище и потребует от нас отчёта в делах наших, сколько страшимся тех, которые вместе с нами предстанут на суд. Отчего же в нас болезнь эта? Откуда она проникла в наши сердца? От редкого помышления о будущем и крайней привязанности к настоящему. Отсюда мы так легко впадаем в злые дела, а если делаем что-нибудь доброе, то делаем это напоказ, так что и за это нам угрожает наказание... Посему, смотри не на подобных тебе рабов. Ибо, и если похвалит человек дела твои, это будет бесполезно для тебя, если не примет их Бог!"
      
       ...Но в этой же проповеди Иоанн Златоуст, предупреждает людей его слушающих, что жить праведно, по христиански, по закону любви, очень тяжело: "Желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы" - цитирует он послание Апостола Павла. "Под гонениями он, (апостол) разумеет здесь скорби и печали. Подлинно, невозможно человеку, идущему путём добродетели, быть без печали, сетования, скорби, искушений... Злые же люди и обманщики, говорит апостол, будут преуспевать во зле, вводя в заблуждения и заблуждаясь. Нисколько не смущайся - подбадривает нас Иоанн - если они благоденствуют, а тебя постигают искушения, - таков порядок вещей: человеку, который борется со злом, невозможно не испытать скорбей. Борцу невозможно предаваться неге, воину в сражении невозможно пиршествовать. Посему, никто из находящихся в борьбе пусть не ищет покоя...
       Настоящее время есть время борьбы, сражения, скорбей, воздыханий, есть поприще подвигов... Время покоя будет после, а теперь - время усилий и трудов..."
      
       И далее, Иоанн Богослов, приводит правила воспитания, не только христианина, но и вообще человека: "Какие же это правила? Следующие: добродетель - добро, порок - зло, а безразличны болезнь, бедность, козни против нас, клеветы и тому подобное; справедливые здесь страдают, а если некоторые из них и благоденствуют, то для того, чтобы добродетель не казалась страшною; злые здесь веселятся, дабы получить наказание там, а если некоторые и здесь наказываются, то для того, чтобы зло не казалось добром, а дела их безнаказанными; если же они наказываются не все, то для того, чтобы не утратилась вера в день Воскресения..."
      
       Какие мудрые слова, касающиеся и сегодняшних ценностей и добродетелей, навязываемых обществу плоскими атеистами, в надежде потом получить выгоду или прибыль!
       Дальше, Иоанн, обличая лицемеров, притворяющихся верующими, возражающих Писанию, говорящими внутри себя, а иногда и вслух: "Станем есть и пить, ибо завтра умрём".
      
       Здесь, Златоуст вновь цитирует одно из посланий апостола Павла и потом поясняет: "Не завтра, но и тогда, как говорите это, вы уже умерли! Скажи мне, неужели мы ничем не отличаемся от ослов и свиней? Если нет ни Суда, ни воздаяния, ни судилища, то для чего почтены мы таким даром - словом, и всё имеем в подчинении? Смотри, как диавол теснит нас со всех сторон... Видишь ли помыслы сатанинского духа, как из людей, хочет он сделать бессловесных, а лучше - зверей, а ещё лучше алчных демонов"
      
       И дальше, Иоанн резюмирует: "Итак, вот что будет правилом и определением всеобщим: никто из людей живущих добродетельно, хотя бы то был язычник или еретик, не сомневается в существовании Суда; никто из людей, вращающихся в величайшем зле, кроме немногих, не принимает слов о Воскресении".
      
       Читая эти строки, я вспоминаю слова одного из христианских праведников, который, заметил по себе и по поведению окружающих, что наша душа при рождении "уже христианка". Мы это узнаем, чувствуя укоры совести, то есть того, что в нас есть от Бога, от Идеала добра, любви и справедливости. И совесть, раз за разом, заставляет нас поступать по христиански, а не как животные на двух ногах, унаследовавших от природы только инстинкты...
       И далее, Иоанн продолжает поучать нас: "Станем есть и пить, ибо завтра умрём". Видишь ли, что говорить так свойственно людям низким? Эти слова, отвращающие Воскресение происходят от "пищи и пития". Не переносит душа, не переносит суда совести и поступает так же , как человекоубийца: сперва поставляет себя в такие обстоятельства, чтобы его не поймали, а потом убивает... Так то и согрешающие знают, что грешить - худо, и ежедневно колеблются в злых своих поступках, не желая знать, что они злы, хотя совесть и укоряет их в этом..."
      
       ... Читая эти наставления Златоуста, я вспоминаю сегодняшних богачей - олигархов, которые на фоне народной нищеты, "едят и пьют", заглушая укоры совести идеологией потребления и накопления, хотя изредка даже делающих подарки детским дома, приютам и церквям. Они изображают из себя благодетелей, для тех, кого их дела сделали нищими и несчастными. Но внутри у них "грязь и запустение" и сколько они не стараются с помощью подкупленных средств массовой информации, обелить себя, это им никогда до конца не удается. И поэтому эти фарисеи - лицемеры, всю жизнь мучаются укорами совести, как бы внешне не изображали себя счастливыми...
       Следующая заповедь гласит и как бы разъясняет первую: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им".
      
       Поясняя соблазны, стерегущие человека в жизни, Иоанн Златоуст, начинает с обличения гордыни: "Начало греха - гордыня, первое побуждение и движение ко злу... Ибо начало может означать или первое побуждение ко злу, или - основание его. Так, например, воздержание от зрелищ, может быть названо началом целомудрия... Но если мы назовём началом целомудрия пост, то здесь начало будет означать и основание, опору. В таком смысле и гордыня есть начало греха. С неё и начинается всякий грех и в ней находит свою опору...Смотри какие дела творил фарисей, - между тем это не принесло ему ни малейшей пользы, ибо он не отсёк корня - гордыни, который и разрушил всё. От гордыни происходит презрение к бедным, страсть к деньгам, властолюбие и славолюбие. Гордый человек расположен мстить за обиды. Ибо гордый не может равнодушно переносить обиды ни от высших, ни от низших; а кто не переносит спокойно обиды, тот не в состоянии переносить и несчастия..."
      
       Как современно звучат все эти давние обличения фарисеев-гордецов, в устах Иоанна Златоуста!
       Далее Златоуст говорит: "Итак, нет зла равного гордыне. Она превращает человека в демона, наглого, богохульствующего, клятвопреступника; она возбуждает в нём жажду убийства... Подобно тому, как сребролюбцы, чем больше приобретают, тем больше жаждут, так и гордые, чем больше они пользуются честию, тем больше желают её. Страсть их постоянно возрастает, ибо гордыня есть страсть. А страсть не знает предела и прекращается только тогда, когда убьёт того, кто одержим ею..."
      
       Но тут, Златоуст даёт и "лекарство" от страсти гордыни: "Как же можно потушить гордыню? Для этого, нужно познать Бога... Подумай о том, насколько ты виновен перед Богом. Если подумаешь об этом, то скоро укротишь свой разум, скоро смиришь его. Подумай о настоящем, о природе самого человека, о том, как ничтожен человек. Когда увидишь человека мёртвого, то размысли при этом о ничтожестве всего настоящего... Подумай о людях, владевших великими богатствами, которые совершенно разорились во время войны... Поэтому, обуздаем наши помыслы, будем скромны, смиренномудры, кротки. Ибо таких, особенно ублажает Христос: "Блаженны - говорит Он - нищие духом..." И опять: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" Для того и умыл Он ноги Своим ученикам, чтобы показать нам пример смиренномудрия..."
      
       Дальше, Иоанн Златоуст, говорит, совсем как о нашем времени, о грехе тщеславия, то есть о жажде известности: "Похвала от людей, какова бы она не была, как скоро является, так скоро и исчезает; а если и не исчезает, то не приносит никакой пользы... Ибо что важного в славе от людей, которою пользуются и являющиеся на зрелища юноши, и бесстыдные женщины, и лихоимцы, и грабители..."
      
       И вновь, Златоуст, даёт "рецепт" преодоления тщеславия: "Но как, скажешь, нам преодолеть эту страсть? Преодолеем - отвечает Проповедник - если будем иметь в виду иную славу - славу небесную, которой земная слава силится лишить нас. Та слава ещё и здесь прославит нас... и освободит нас от всякого рабства плоти, которой ныне, мы, так бедственно служим..."
      
       ... Читая это, я каждый раз с восхищением качал головой и думал, что это точно взято из нашего времени и ничего с того времени в котором жил Златоуст, не изменилось.
       И дальше следует заключение, Проповедника: "Пойти ли на торжище, войти ли в дом какой-нибудь, быть ли в дороге, или на пристани, в гостинице или в странноприимном доме, на корабле, на острове, в царских чертогах, в судилищах или в гражданских советах, - везде увидишь заботы о делах временных и житейских, все и каждый о них только пекутся... все вообще. Какая же у нас будет надежда спасения, если живя на земле Божией, мы не печёмся о Божественном!?"
      
       И дальше, Златоуст сравнивает современников, обуянных тщеславием, с жителями Содома и Гоморры и предостерегает от их участи...
       Ну а в следующих проповедях, Златоуст, словно о современных олигархах российских, обуянных сребролюбием, говорит: "Может ли быть благодарным сребролюбец? Кому будет он воздавать благодарность? Никому! Он считает всех своими врагами, желая у всех отнять всё. Хотя бы ты отдал ему всё своё имущество, он не изъявит тебе никакой благодарности... Хотя бы ты сделал его владыкою вселенной, он не изъявит тебе благодарности, но будет думать, что он ничего не получил. Его желание ненасытимо, потому что это болезненное желание... Одержимый страстью к богатству, никогда не может насытить своего желания. А не насыщаясь никогда, он не будет и благодарен тебе, сколько бы ты не давал ему... Нет человека столь бесчувственно, чем корыстолюбец; он враг всей вселенной; он досадует, что существуют другие люди, он желает, чтобы везде была пустыня..."
      
       ... Читая эти слова, я подумал, что корыстолюбцы и есть главная причина человеческих войн и несчастий. Они, ради богатства способны на любую пакость, и в глубине души ненавидят не только других людей, но и своих родственников, видя в них претендентов на их богатства. "Так ненасытима их страсть - резюмирует Проповедник:
       - Кто любит богатство, тот не будет любить даже ближних. Пристрастный к богатству не только не станет любить врагов, но и на самих друзей, будет смотреть как на врагов... Любящий богатство всех подозревает и имеет множество обвинителей, завистников, клеветников и злоумышленников... Пристрастный к богатству никогда не будет в состоянии пользоваться им; он будет рабом и стражем его, но не господином..."
      
       Есть, впрочем, и другой недуг у богатых - продолжает Златоуст: - Одни зарывают деньги в землю, а другие расточают для чрева, на роскошь и пьянство... Одни употребляют их на тунеядцев и льстецов, а другие на игру и блудниц..."
      
       Читая это, я думал: "Что или кто из сегодняшних христиан, сможет сравниться с этими смелыми и страстными обличениями человеческих пороков, и сам себе отвечал - никто!"
      
       ... А теперь, рассмотрим взгляд Златоуста на положительные черты христианина и человека, такую как смиренномудрие, противостоящее всем порокам:
       "Господь говорит: "Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою". Если вы, говорит, желаете председательства и высочайшей чести, то старайтесь... ставить себя после прочих. Эта добродетель доставляет подлинную честь; и пример близко и весьма сильный. "Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и душу Свою отдать для искупления прочих".
       Посмотрите, как смирение не только не унизило Его, но доставило бесчисленные приобретения, бесчисленные блага и слава Его стала блистать ещё больше. Если же для Бога, Который вседоволен и ни в чём не нуждается, смирение послужило к такому благу, доставило ему больше почитателей и распространило Его царство, то почему ты боишься унизится от смирения? Тогда ты будешь более высоким, тогда - великим, тогда - славным, тогда - знаменитым, когда будешь ставить себя ниже, когда не будешь искать первенства, когда будешь подвергаться унижению, страданиям и опасностям, когда будешь стараться услужить многим, угождать им и заботиться о них, и для этого готов и делать, и терпеть всё... Ибо ничто так не способствует достижению высоты, славы и чести и не доставляет величия, как добродетель смиренномудрия..."
      
       ...Действительно, хочется добавить уже от себя, что смирение и скромность, есть замечательные основания для прочих достоинств, воспитываемых в человеке. Ведь и алчность, и тщеславие рождаются от желания выделится, "показать себя", - чем сегодня заняты почти все, поголовно!
       Особенно усердствуют политики и люди "культуры". Но для первых, такая пошлая известность приближает момент власти, а для вторых, возможность продаваться подороже. Ведь недаром говорят, что реклама - двигатель торговли. Известность сегодня - это своеобразный товар, который дороже денег!
       Но это и соблазн, через который люди приобретают многие печали и страдания зависти, недружелюбия и злобы.
       Златоуст, говоря о смиренномудрии, следует христианской традиции, берущей начало от Иисуса Христа. Поэтому я не удивляюсь, когда учёные-психологи говорят, что скромность и добродушие улучшают жизненное настроение и позволяют жить долго и продуктивно. Даже животные, живущие дружной общиной, в которой особи помогают друг другу, живут дольше и "счастливее".
       Что же говорить о людях, подлинных христианах. Мне в связи с этим, вспоминается личность Владыки Антония Сурожского, который был необычайно скромен и вместе добродушен и благожелателен. Потому то он и заслужил искренние похвалы тысяч и тысяч его почитателей: и как человек, и как священнослужитель!
       Но, от благостных рассуждений Златоуста, вновь перейдём к его обличению пороков. На очереди сластолюбие и пьянство:
       "Пост состоит не только в воздержании от пищи, но и воздержание от сластолюбия есть вид поста. Этого в особенности я заповедую: воздерживайтесь не от пищи, а от сластолюбия. Пища нам нужна, а не растление; пища нам нужна, а не причина болезней, болезней душевных и телесных; пища нам нужна доставляющая сладость, а не сластолюбие, исполненное горечи; то полезно, а это вредно; то приятно, а это неприятно; то естественно, а это противоестественно... Как в городе осаждённом неприятелем, бывает великое беспокойство и смятение... так бывает и в душе, когда нападают на неё пьянство и сластолюбие. "У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза?.. У тех, которые долго сидят за вином" Что отвратительней пьяного? Он смешон... для врагов, жалок для друзей, достоин всякого осуждения, есть более зверь, нежели человек..."
      
       И далее Златоуст делает замечательные выводы: "Для того - то Бог даровал нам небольшое чрево, для того назначил нам малую меру пищи, чтобы научиться печься о душе!"
       И, продолжает: "Из вещей, одни доставляют человеку временное удовольствие, а потом вечное мучение; другие, напротив - временное страдание, а потом вечное блаженство. Посему, кто так сластолюбив и беспечен, что не презирает настоящих удовольствий для достижения будущих, тот скоро обманывается... Хочешь ли, я перечислю тебе, сколь многие тяжко пострадали от сластолюбия? Ной "выпил вина и опьянел, и лежал обнажённым", и вспомни сколько зла произошло от того... Исав, по невоздержанности продал своё первородство и решился на братоубийство. Израильтяне "сели есть и пить...а после играть". Посему и сказано им: "И будешь есть и насыщаться, тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа Бога твоего". Апостол Павел говорит: "Попечение плоти не превращайте в похоти". Сластолюбие, подобно бурному потоку истребляет всё; его не удерживают никакие препятствие; оно отлучает от Царствия Небесного".
      
       От себя хочу добавить, что пьянство и обжорство стало одним из бичей для российского народа. Нигде я не видел столько пьяных, как в России. Много преступлений зверских убийств и изнасилований совершают пьяные люди, и жертвы пьянства в нашей стране исчисляются сотнями тысяч и миллионами. Целые поколения, вдохновлённые романтическими бреднями Ремарка и Хемингуэя, ещё в Советском Союзе, спились и умерли страшной, бессмысленной смертью.
       Много моих друзей, начиная с жалкого подражания героям американских книжек, умерли или были убиты в пьяном виде, нелепой и жалкой смертью.
       Пьянство, начинаясь как развлечение, заканчивается унизительной зависимостью и невозможностью преодолеть эту жуткую привычку.
       Конечно, пьянство - это следствие социальной неустроенности и несправедливости царящей в мире, животной жизни без цели и идеалов, к которой так привыкли неверующие люди...
       Деньги, поставленные на место Бога, становятся сегодня главной жизненной ценностью - это уже не раз бывало в истории человечества, и всегда это заканчивалось катастрофой, материальной и духовной. Великий Рим рухнул, под вопли толпы - "Хлеба и зрелищ"!
       И неизвестно, что было бы с остальным миром, не приди в это бездуховное время, Мессия, недаром, появившийся в среде иудеев, исповедующих единобожие и старающихся соблюдать Его законы. Но и они в большинстве, погрязли в купле - продаже.
       Вспомните изгнание Иисусом Христом, торговцев из Храма. Ещё и поэтому, они не узнали, не признали Мессию, явившемуся в кротком и аскетичном образе бедного "плотника, сына плотника" из Назарета.
       И тут, хочется повторить слова апостола Павла: "Корень всех зол есть сребролюбие! Ибо какое зло не от денег происходит...? Итак, истреби в себе любовь к деньгам - и прекратиться война, прекратятся брани, прекратится вражда, прекратятся раздоры и любовь к спорам".
      
       А мне хочется добавить, что и сластолюбие и пьянство, тоже происходят от неумеренной любви к деньгам, к богатому образу жизни. То, что чаще всего пьют бедняки, только доказывает, что они хотели бы стать как богатые. Ведь пьют от разочарований, от невозможности стать богатым и стать "первым", "главным", чтобы управлять другими людьми не работая, развлекаться...
      
       И следующая заповедь, к которой в проповедях обращается Иоанн Златоуст звучит так: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно".
      
       ... Здесь, Златоуст говорит о молитве, которая есть средство соединения верующего с Богом, в лице Пресвятой Троицы, Бога -Отца, Бога - Сына, и Святого Духа: "Молитва есть немаловажный союз любви к Богу, производит в нас навык собеседования с Ним и руководит к любомудрию... Бог требует не красоты речи и не слов изысканных, но красоты души; и когда он будет говорить угодное Ему, то получит всё что просит... Здесь не нужно ничего, кроме одной бодрственной души, и нет никакого препятствия приблизиться к Богу. "Разве Я - Бог только вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали?" Следовательно от нас зависит - быть далеко от него. А Он всегда находится вблизи... Когда бы ты не пришёл, Он стоит и слушает: хотя бы во время обеда, хотя бы во время ужина, хотя бы в самое ночное время, хотя бы на площади, хотя бы на пути, хотя бы в спальне, хотя бы стоя перед начальником в судилище, ты призвал Его, - ничто не препятствует Ему услышать прошение, если ты призовёшь Его искренне..."
      
       О чём же мы можем просит Бога, всегда спрашивают христиане, и Златоуст отвечает: "Не просить ничего житейского, молить о духовном, не испрашивать зла врагам, ни в чём не злопамятствовать, исторгать из души своей все страсти, и таким образом приступать с сердцем сокрушённым и смиренным, оказывать совершенную покорность, изрекать языком своим благословения, не быть причастным ничему порочному, не иметь ничего общего с общим врагом вселенной, то есть с диаволом..."
      
       Это особенно важно знать тем, кто сегодня считает себя верующим!
       ...В проповеди "К бесчинно стоящим в храме", Златоуст, говорит о людях внешней веры и неправедных мыслей и дел:
       "Удивительно, как осмеливаются входить в церковь Божию люди, исполненные внутри отвратительного зловония, - я разумею гнусные и злые пожелания. Но ты не чувствуешь этого зловония? Это признак крайней степени болезни. Послушай же, я покажу тебе ясно её пагубу. Ты поёшь: "Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою" Но если не фимиам, но смрадное курение восходит от тебя и от твоих дел, то какому ты достоин подвергнуться наказанию?"
      
       Жесткие, но справедливые слова!
       ...В наше время, всё перепуталось в головах верующих. Можно видеть, как человек, только что падавший на колени в храме, во время молитвы, выйдя на улицу, включает мобильник и со страстью начинает обсуждать, как и где он может побольше заработать денежек, или как и где устроиться поудобнее, чтобы поменьше работать, и вместе, побольше зарплату получать.
       Сегодня наш язык, служит нашему лицемерию и мы можем одинаково красиво говорить о Боге и тут же врать и злословить, привычно и без сожаления. Большинство неустроенности и горя в нашей жизни происходит не от злодеев или убийц, а от нашего привычного фарисейства и лицемерия, на которое мы уже не обращаем внимания, - так к этому привыкли.
       И наша лживость и двоедушие часто происходят от внешней "образованности", которая не касается нашего сердца, нашей души. И особенно грустно становится от того, что и служители церкви, призывая к смирению и скромности, разъезжают на роскошных автомобилях и носят на руках и на груди золото и дорогие украшения - игрушки, которые, якобы должны подчёркивать их духовный чин и высокий статус. А раз они это сами делают, то и паства от них научается, говорить одно, делать другое и думать о третьем.
       Не происходит ли оскудение в подлинных проповедниках, сегодня, оттого, что Дух Святой не осеняет таких лицемеров своею благодатью, и не даёт им талант слова прекрасного. Сколько можно сегодня увидеть не только священников но и иерархов, которые двух слов не могут связать, и слушать их проповеди в храме, сущее наказание...
       Следующая заповедь - четвертая и гласит она: "Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему"
      
       Здесь, Златоуст говорит не только об отдыхе, но и о посещении церкви, о посте.
       "Пост - говорит он - это наше попечение о спасении души и забота о том, как бы нам, обуздав телесные похоти, совершить истинный пост, то есть воздержание от зла..."
      
       А чуть раньше, в другой проповеди он говорит о "о праздности и роскоши противостоящих посту", о покаянии, о том, как готовить себя к приходу в церковь... "Если кто одержим злым духом, покажи ему лицо поста, и он, сковываемый страхом... станет неподвижнее самих камней, особенно, когда увидит в союзе с постом, сестру и подругу поста - молитву..."
      
       В широком смысле, Златоуст, здесь, говорит о аскезе - тренировке души и тела. Только тело, управляемое сердечным разумом, может быть помощником человеку праведному, в его делах, словах и размышлениях. Подлинно "правильная" жизнь, необходимо требует нравственных правил жизни и Златоуст, в проповедях даёт своим слушателям такие правила.
       Понимая под словом грех - эгоизм и ублажение ненасытной плоти, то есть нашего тела, мы и сегодня многому можем научиться сами и научить своих детей, из того что советовал своим слушателям, Иоанн Златоуст, более тысячи шестисот лет назад.
       Он говорит:
       "Будем оберегать душу от того, что кажется безразличным, но производит грехи. Ибо из действий, одни суть грехи, а другие не грехи, но могут привести к ним: например смех по свойству своему не есть грех, но он бывает грехом, если переходит через меру, ибо от смеха происходит насмешливость, от насмешливости - срамословие, от срамословия - постыдные дела, а за постыдными делами - наказание и мучения. Так. Для многих, кажется безразличным, смотреть на женщину с вожделением. Но от этого рождается сладострастная похоть, от похоти - прелюбодеяния, а за прелюбодеяние опять наказание и мучение..."
      
       ... Лев Толстой, кажется в дневниках, рассказывал о своей молодости, как о времени чистоты и идеалов, но говорит и о том, как взрослые, и даже близкие прививали ему дурные свойства, как например похоть и прелюбодеяния...
       Для взрослых его круга, это было обычным делом, а для него послужили причиной многих мучений уже во взрослые годы.
       И я, вспоминая своё детство и юность, помню светлое отношение к женщине, к старшим как к матери, и к девочкам, как к друзьям, ничем не отличающихся от мальчишек. Позже, в подростковом возрасте началась борьба с плотскими пороками, а искушениями служили книги и рискованные картинки.
       Но в это время, не нашлось никого из взрослых, кто бы объяснил мне, что борьба эта, этап становления личности и пройдя через неё невредимым, мы войдём во взрослую жизнь здоровыми и телесно, и духовно.
       И на личном примере переживаний и искушений, я начинаю понимать, что душа человеческая, христианка от рождения, но становится грешницей от отсутствия правильного воспитания и соблазнов наполнивших современный мир, более чем когда - либо.
       В этой связи, хочется напомнить, что порнография, возбуждающая похоть в каждом человеке, как молодом, так и старом, заполонившая киноэкраны и особенно интернет, - страшный соблазн для неокрепшей юношеской души и чувств и потому, её воздействие можно сравнить с действием тяжёлых наркотиков.
       Молодой человек заражённый этой "болезнью", страдает и мучается от этой зависимости и требуется настоящее лечение, чтобы отвергнуться от этой "отравы". Но и после излечения, душа такого человека уже изуродована, и хорошо, если только "безобразный шрам" остаётся в ней...
       Златоуст продолжает наставления: "Так и роскошь, кажется нисколько не порочным делом, но отсюда - пьянство и бесчисленное множество зол, сопряжённых с пьянством. Итак, во всём будем истреблять начало грехов. Христианину непозволительно жить безразлично, но должно назначить себе законы и правила, чтобы делать всё с умом... Не видишь ли, как в гимнастической борьбе, вступая в соревнования с людьми, много заботятся о своём теле... Но так как у нас борьба не с людьми, но со злыми искушениями, то и упражнения наши, и воздержания должны быть духовными... Итак, пусть и глаз имеет свои пределы и правила, чтобы не увлекаться тотчас всем... и язык пусть имеет ограду, чтобы не опережать мысли. Для того и зубы и губы созданы для сохранения языка, чтобы язык никогда не устремлялся неудержимо болтать, растворив эти двери... Нужно всячески воздерживаться и от непристойного смеха, и походку иметь тихую и пристойную, и одежду скромную, и вообще, во всём нужно благоустроять себя, вступившему на поприще доброделания, ибо благопристойность внешняя, есть некоторое выражение состояния души..."
      
       Юности присуще желание выделиться и показать себя, но этому препятствуют природная стеснительность и благоразумие. Однако, если взрослые не говорят, что главным достоинством молодого человека есть внимательность к себе и скромность, тогда, подростки могут позволить себе очень много плохого, часто даже соревнуясь в этом "выпрыгивании" из норм и правил поведения. Всё это приводит к большим несчастьям, часто ломая жизни в самом их начале.
       Сегодняшние "готы" и "сатанисты", кажутся раскрашенными клоунами, однако зная, как внешнее влияет на человеческую душу и ум, эти странные игры, уже не кажутся примитивной забавой. За этим, порой стоят самые душераздирающие трагедии неудавшегося становления подростков, чреватые физическими и психическими извращениями.
       Наши дети сегодня стали объектом манипуляций и оболванивания их средствами массовой информации. Они, уже в шестнадцать лет, знают столько пошлостей и грязи о жизни, сколько мы не знаем уже и в зрелые годы. И как кажется, это тот случай, о котором в библии говорится, что: "Многия знания - многия печали".
       Уместно вспомнить и о соблазнении змием Адама и Евы, вкусившей от запретного плода древа "добра и зла", и давшей попробовать Адаму.
       Этот эпизод грехопадения, чуть ли не буквально показывает драму соблазнения сегодняшних молодых, "запретным знанием".
       Но, даже тем кто не избежал соблазнения, остаётся путь возвращения к нормальной жизни. Для этого надо покаяться и осознать, прежде всего в душе своей, тот грех, то преступление или проступок, который мы совершили либо по глупости, либо по незнанию.
       И об этом, тоже говорил Златоуст: "Кающемуся, для того, чтобы получить прощение, должно приносить истинное покаяние. А какое истинное покаяние? Послушай о покаянии Петра, после отречения: "и выйдя вон, плакал горько..." Потому и был прощён ему этот грех, что он раскаялся, как должно... Кающемуся должно не гневаться или раздражаться, но сокрушаться как осуждённому... Если он станет помышлять об этом, то не будет гневаться и раздражаться, но будет воздыхать, скорбеть, плакать и рыдать день и ночь. Кающемуся не должно никогда предавать забвению грехи свои... Будем же осуждать и наказывать сами себя, и молить прощения от Бога... Грех исповеданный становится меньше, а неисповеданный больше. Если ко греху прибавляется бесстыдство и нераскаянность, то он никогда не остановится... Ничто так не исцеляет от греховных навыков, как постоянное памятование о них..."
      
       Всем нам знакомо упрямое сопротивление чувству собственной вины и желание свалить свой проступок, на кого-нибудь!
       Очень важное качество - смелость и настойчивость в обличении себя. И его надо вырабатывать годами, не только в детях, но и во взрослых, которым укоры совести непереносимы. Для воспитанного в духе христианства человека, не должно звучать отговоркой самая популярная фраза: "Все так делают".
       Это не оправдание, а запутывание себя, и очень важно, научит ребёнка, да при случае и взрослого, "видеть бревно в своём глазу". Если мы научимся так делать, тогда можем с лёгким сердцем помогать вынимать и соринку из "глаза ближнего". Тут в воспитании может помочь собственный пример, привычка доведённая до автоматизма.
       И нам конечно, надо знать, что то тайное, что лежит у нас на душе, рано или поздно, станет явным, и что преступление или проступок, мы не сможем скрыть от другие, раз уж мы понимаем, его греховность...
       Когда мы, мало требуя от людей, любя их и жалея, много требуем от себя, тогда и люди к нам относятся с уважением, и дети наши и близкие любят нас за великодушие и правдивость. Именно об этом иносказательно говорил Христос: "Широки врата и пространен путь, ведущий к погибели... тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь вечную".
       И Златоуст, повторяет много раз слова апостола Павла: "Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает!" Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли такой сын, которого не наказывал отец?
       Здесь уместно вспомнить замечательный роман Достоевского "Преступление и наказание", в котором писатель показал драму раскаяния молодого преступника, который мучается и в конце концов принимает решение признаться, ещё и потому, что обвинение пало на постороннего человека.
       Очевидное, законное наказание помогает человеку пережить грех, и начать всё с начала. Если же преступление не раскрыто, то чувство вины, чувство греха, разлагаясь, "гниёт" в человеке и доводит его до гибели!
       Особенно заметно это страдание от чувства вины, в детях, которые ещё не научились притворятся и скрывать то, что у них в душе делается. Зато какое же они испытывают облегчение, и сразу забывают о проступке, если они за него наказаны, и чувство вины, греха, падает с их хрупких плеч...
       Ещё, очень часто и трепетно Иоанн Златоуст рассуждает о молитве: "Хорошо уповать на молитву святых, но тогда - когда мы и сами трудимся... Послушай, что говорил Павел: "Знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа..." ... Конечно, если мы сами будем беспечны, никто не в состоянии будет помочь нам своими молитвами..."
      
       Эту мысль очень часто повторяет Златоуст, чтобы люди понимали, что только дела хорошие могут нам помочь прожить жизнь достойно и умереть спокойно. Сама по себе молитва, без дел "праведных" никого и никогда не спасала и не спасёт!
      
       Пятая заповедь: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле; которую Господь, Бог твой, даёт тебе"
      
       Златоуст, невольно говорит об отцах, как о властвующих и начальствующих. И тут, он отвечает на важный вопрос - какое начальство высшее: "То, по которому каждый должен сам собою владеть и сам над собою начальствовать, укрощая в себе низкие страсти, а напротив питая в себе... все отрасли добродетели..."
      
       И тут же добавляет, разъясняя, как ладить с государственным начальством, цитируя Апостола Павла: "Хочешь ли не бояться власти? Делай добро!"
      
       Но Златоуст жил во времена разрушающихся империй, когда "внешнее" начальство играло большую роль и будучи реалистом, он понимал значение такой власти и потому цитируя Павла: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога..." - он говорит, что духовная власть выше государственной, так как надёжнее: "Посему, христианство гораздо лучше внешних законов держит в порядке нашу жизнь. Ибо, если страх за скрытные грехи делает человека более осторожным, нежели опасения только за явные, и если требования отчёта даже в малых проступках более возбуждает к добродетели, нежели наказание за важные вины, то очевидно, что и начальство такого рода (то есть духовное) более всякого другого утверждает нашу жизнь... Не деньги дающий получает духовное начальство, но тот, кто показал примерный образ жизни... Посему, он и получает свыше, от Святого Духа великую помощь... Там, (то есть внешнее) начальство, установлено только для того, чтобы приказывать; там только и говорят о договорах, о союзах, о деньгах, тогда как в Церкви учат что такое душа, что мир... и как достигать добродетели..." Златоуст, призывает достигать добродетели повинуясь Богу, а не людскому мнению или мнению человеческого начальства: "Не довольствоваться Его вниманием, а обращаться за похвалами к подобным нам рабам - это значит оскорблять Его!"
      
       ... И, наконец, Златоуст объясняет, как важно надлежащим образом воспитывать детей и самому быть им добрым примером: "Не будем уклоняться от попечения не только о своей душе, но и о душах, служащих нам... Будем иметь тщательное попечение о детях, чтобы сделать их царским храмом. "Тела ваши - говорит апостол - суть члены Христовы, и храм живущего в вас Святого духа". Небрежение об этом храме - душе юноши - оскорбляет Господа... Не попустите же дому Божию, сделаться вертепом разбойников... Как же он делается вертепом разбойников? Когда мы допустим войти и поселиться в душах юношей низким и грубым вожделениям и всякому распутству. Ибо такие вожделения свирепее разбойников: отняв у детей свободу, они делают их рабами безумных страстей... Потому каждый день будем смотреть за ними и, употребляя слово, как бич, станем все такие страсти изгонять из души их, чтобы дети были в состоянии вместе с нами принять участие в высшей жизни..."
      
       ... За этими словами - символами: Бог, Дух Святый, Господь, - у Иоанна Златоуста, стоят Добро, Любовь, Сострадание выражающие конкретные цели и задачи воспитания, хотя главное уже сказано Проповедником.
       Если коротко пересказать смысл и содержание проповедей, то это значит никогда не забывать о окружающих и прежде всего о детях, которые от нас зависят и воспитывая которых мы должны знать о полной ответственности за их счастливое или несчастное будущее.
       Когда я смотрю на современную российскую жизнь, мне становится страшно. Такое изобилие пошлости, подлости и злобы, сосуществует радом с школой, университетом и русской церковью. Русские сайты и жёлтые газетёнки полны порнографии и откровенного разврата. Российское телевидение переполнено насилием, сладострастием, тщеславием и откровенной модной глупостью.
       Как же наши дети, отравленные этими потоками ядовитой информации, могут противиться этому потоку скабрезных нечистот, изливаемых на их неокрепшие души со всех сторон?!
       Поэтому, значение семейного воспитания, противостоящее этому развращению юных душ, трудно переоценить. В этой обстановке, не только дети, но и взрослые, становятся жертвами безудержной пропаганды богатства, самодовольства, известности и себялюбия...
       Но самое страшное, что потом, в людских "судилищах", этих жертв официальной пропаганды, судят и приговаривают к тюремному заключению, которое по идее должно служить средством не только изоляции, но и исправления. А на самом деле, это место, где случайный преступник, приобретает взгляды и навыки преступника сознательного!..
       Проповеди Иоанна Златоуста, заставляют нас задуматься над тем, что мы можем сделать для наших детей да и для себя самих, и заниматься не только воспитание детей, но собственным самовоспитание...
       А Златоуст учит нас: "Апостол Павел, предписывая родителям закон о воспитании детей, в Послании к Эфесянам, говорит: "Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем". Там он услышит прежде всего: "Чти отца своего и матерь свою" - слова направленные к твоей пользе..."
      
       И чуть позже, в этой же проповеди он, Златоуст говорит вещие слова, которые и сегодня необходимо знать всем нам: "Не безрассудно ли учить детей искусствам, посылать их в училища, ничего не жалеть для такого образования, а о воспитании их в "учении и наставлении Господнем" не заботиться!? За то - то, сами мы, первые и пожинаем плоды такого воспитания детей своих, видя их дерзкими, невоздержанными, непослушными, развратными..."
      
       А мне хотелось бы к этому добавить - и несчастными! И как мы сами этими несчастьями наших детей мучаемся! Но уже не вернуть время воспитания и мы горько плачем и сетуем на кого угодно, только не на самих себя. Да и что толку?
       Ведь упущенного не воротишь. В этом и состоит драма жизни. Ничего нельзя вернуть назад и исправить. Недаром в народе говорят, что мы все умны "задним умом", когда всё неприятное или даже страшное уже случилось...
       Далее Златоуст восклицает: "Доколе же будем оставаться плотскими людьми? Доколе будем пресмыкаться по земле? Всё у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях... Кто прежде всего научится быть любомудрым, тот чрез это приобретает богатство, превосходящее всякое богатство, и величайшую славу..."
      
       И дальше, Златоуст говорит великие слова и для нашего времени: "Не так полезно образовывать сына, преподавая ему науки и внешние знания, посредством которых он станет приобретать деньги, сколько, научить его презирать деньги!!! Если хочешь его сделать богатым, поступай таким образом. Богат не тот, кто заботится о большем стяжании имения и владеет многим, а тот, кто ни в чём не имеет нужды! Это внушай твоему сыну, этому учи его: в этом величайшее богатство. Не заботься о том, чтобы сделать его известным внешней учёностью и доставить ему славу, но старайся о том, чтобы научить его презирать славу настоящей жизни; от этого он будет славнее и знаменитей!"
      
       От себя, мне хочется добавить что пример самого Иоанна Златоуста - тому подтверждение. Прошло уже боле тысячи пятисот лет со времени его смерти, но о нём помнят и сегодня, и будут помнить долгое время, как о мудром и добром наставнике...
      
       Дальше Златоуст поясняет: "Говорю это не с тем, чтобы запретить светское образование, но для того, чтобы не привязывались к нему исключительно. Не думай, будто одним монахам нужны наставления в Священном Писании: весьма многие из этих наставлений потребны и для детей, которые должны вступить в мирскую жизнь!"
      
       Далее, продолжая говорить о начальствующих духовных, Златоуст советует: "В Церкви не имеют места ни высокомерие начальствующих, ни раболепство подчинённых, но есть власть духовная, которая почитает для себя приобретением принимать большие труды из заботливости о вас, а не из искания больших почестей. Ибо в Церкви должно жить как в одном доме; Как составляющие одно тело, должны все быть расположены друг к другу..."
      
       Об этом же, постоянно говорил и проповедовал Владыка Антоний Сурожский...
       Интересно, говорил о воспитании Свами Вивекананда, который в начале двадцатого века, стал настоящим пророком, современного религиозного возрождения мира, на основе постепенного понимания общности религиозных задач всех религий, в том числе и по проблемам воспитания. Выражая точку зрения индуизма на проблемы воспитания, он как бы переводит язык индийских религий на современный "европейский".
       Не вдаваясь в подробности, мне хотелось бы привести его высказывания о воспитании в семье, которые в общем смысле очень ярко выражают подтверждение смысла заповеди "чти отца своего и матерь свою", подразумевая уважение к "старшим", вообще. В книге "Карма йога", он говорит: "Зная, что мать и отец есть зримые воплощения Бога, семьянин обязан всегда и всячески угождать им. Если человеком довольны его мать и отец, Бог доволен им. Доброе дитя никогда не скажет резкого слова родителям...
       В присутствии родителей не должно шутить, высказывать нетерпение, проявлять дурное настроение или характер. При появлении матери или отца следует поклониться и ожидать стоя, пока они не сядут и не попросят сесть. Семьянин совершит грех, если имея пищу, питьё и одежду, не удостовериться прежде всего, есть ли они у его матери и отца, у его детей и жены, у бедных. Мать и отец дали ему его тело, поэтому семьянин не должен щадить сил, чтобы отплатить им за него...
       И он должен помнить о долге по отношению к жене. Муж не должен бранить жену, но относиться к ней так, как если бы она была его матерью, какие бы беды и трудности не осаждали его, он никогда не должен сердиться на жену. Семьянин никогда не должен употреблять при женщинах бранные слова и никогда не должен хвалиться своей силой... Семьянин, который добился любви благонравной жены, преуспел и в вере своей, и в добродетели..."
      
       ... А далее у Вивекананды, следует перечисление принципов стратегии воспитания детей: "Он должен с любовью воспитывать сына до четырёх лет, должен обучать его до шестнадцати лет. Когда исполниться сыну двадцать лет, он должен начать работать, отец же должен тепло относиться к нему, как к равному. Так же должна воспитываться и дочь... Семьянин, должен заботиться о своих братьях и сестрах, а также о детях своих братьев и сестёр, если они бедны... Есть у него обязанности и по отношению к односельчанам, к беднякам и к любому, кто попросит у него помощи. Если семьянин зажиточен, но живёт, не заботясь о близких и бедных, он не может считаться человеком, ибо живёт, как животное..."
      
       И дальше, резюмируя, Вивекананда поясняет: "Семьянин должен быть чист сердцем, опрятен телесно, постоянно активен и готов к работе... Семьянин - основа и опора общества. Он главный его кормилец и строитель. Бедные, слабые, дети и женщины, которые не работают, - все живут от его трудов, поэтому и есть у него обязанности..."
      
       Ещё некоторые свойства идеального семьянина, по Вивекананде: "Он должен не играть в азартные игры, не бывать в обществе дурных людей, не говорить неправду и не причинять неприятностей окружающим...
       Семьянин должен говорить правду и говорить мягко, выбирая слова, которые приятны людям и выражают доброе к ним отношение. И никогда не следует обсуждать дела других. (То есть сплетничать) Семьянин, копая пруды, сажая деревья по обочинам дорог, строя жилища для людей и животных, прокладывая дороги и возводя мосты, движется к той же цели, что и самый великий Йог..."
      
       Как видите, и в современном индуизме, этические нормы общежития и воспитания детей мало чем отличаются от европейских, христианских. Становится ещё раз очевидным, что разные религии строятся по сути по одинаковым моральным и этическим принципам...
      
       Но возвратимся к поучениям Златоуста.
       Шестая заповедь, о которой толкует Златоуст: "Не убивай".
      
       "Добродетель бессмертна и непобедима, не подчиняется превратностям настоящей жизни, но... на всё человеческое смотрит как бы с высокого столпа... Будем служить всем находящимся в несчастии и подадим им руку помощи... Хотя и язычника мы увидим и ему надо оказать помощь в несчастии... Ничто столько не раздражает Бога, как небрежение о спасении ближних. Посему, он признаком Своих учеников поставил любовь... Павел говорит: "Если я раздам имение моё, и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы..."
      
       ...Здесь Златоуст, как бы предваряет заповедь "не убий", моральными нормами, которые могут каждому человеку помочь преодолеть в себе, инстинкт хищника - убийцы. И здесь надо сказать, что этика Нового Завета, этика Иисуса Христа радикально отличается от этики иудаизма и исполнения Закона Торы. Христианство с самого начала говорит, что законов иудейских не только недостаточно, чтобы преодолеть инстинкты в человеке, но важно подчеркнуть именно свойства человека "обоженного".
       И тут, с определённостью высказывается теория "непротивления злу насилием", которая и является продолжением развития "божеского" начала в человечестве, созданного по образу и подобию Божиему.
       Если иудаизм настаивает и учит как жить человеку после Адамова грехопадения, когда в мир пришло зло, то Иисусовы заповеди предлагают воспитывать в человеке "нового Адама", то есть человека преодолевающего грехопадения и восстанавливающего "рай", в душе своей.
       Недаром же Иисуса, некоторые богословы называют "Новым Адамом", то есть Адамом до грехопадения, как первочеловека не имеющего греховности, как таковой.
       И вся идеология Христианства, если следовать ей строго, противостоит иудаизму, как своеобразной стратегии выживания в греховном мире, что только усугубляет его греховность.
       В Новом Завете, Иисус Христос развивая этику иудаизма, часто противостоит ей и предлагает радикальные перемены в отношении к миру, в воспитании "нового" человека.
       Продолжая цитировать толкование заповеди "не убий", мы приводим слова Златоуста, в которых он поясняет природу различий, между Законами Моисея и Заповедями Христа:
       "Ибо, если и в делах житейских стараемся, прежде дел домашних, стараемся исправить общественные обязанности... то тем более в делах духовных должны стараться исполнить дела Царя всяческих - Бога, дабы не быть отосланными туда, где скрежет зубовный... Будем же искать тех добродетелей, которые и для нас спасительны, и для ближнего полезны... Ибо кто заботится о благосостоянии других, то никого не оскорбит, о всех станет болезновать, всем по силе своей будет помогать, ни у кого ничто не станет отнимать, не будет лихоимствовать, ни лжесвидетельствовать, воздерживаться от всякого порока, будет хранить всякую добродетель, молиться за врагов... но скажет с апостолом: "Кто изнемогает, с кем бы я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся".
      
       Далее, Златоуст рассуждает о мести: "Так, когда ты не мстишь, тогда поставляешь Бога мстителем обидчику; а когда сам мстишь, тогда этого уже не бывает... Это я говорю, потому что вы склонны мстить друг другу... Если ты осуждаешь согрешившего, то зачем же сам грешишь... Оскорбил ли кто тебя? Не оскорбляй его взаимно, иначе сам себя оскорбишь. Ударил ли кто тебя? Не плати ему тем же, иначе между вами не будет различия... Никто не исцеляет зла злом, но зло - добром!.. Если нам должно превосходить иудеев, ибо сказано: "Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царствие Небесное". Итак, удалим от себя всякую раздражительность, гнев и ярость"
       Златоуст был уверен, что благодаря воспитанию и усвоению добродетели, человек может стать подобным ангелу. Но с другой стороны, без воспитания добродетели, человек может превратиться "во льва рыкающего, ищущего, кого поглотить".
      
       Поясняя, Златоуст говорит: "Ничто так не делает людей глупыми, как злоба... С другой стороны, ничто так не делает людей разумными, как добродетель: она делает их признательными, благонамеренными, человеколюбивыми, тихими, кроткими, смиренными; она обыкновенно рождает и все другие совершенства. Поистине, добродетель есть источник и корень мудрости, как всякий порок берёт начало от неразумения!.. Апостол Павел, зная, что убивая других, мы убиваем себя самих, говорит: "Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными?"
      
       ... Но Златоуст реалист, а не мечтатель, он понимает, что даже священники и наши учителя, тоже не без греха. Однако они мучаются за совершенные грехи и раскаиваются, что и делает их понимающими и прощающими. "Ибо если бы они сами не грешили, то не стали бы оказывать никакого снисхождения грешникам, но сделавшись бесчеловечными, отлучали бы всех от Церкви"
      
       ... В качестве примера, Златоуст рассказывает историю апостола Петра, который по временам бывал слишком строг к окружающим. И вот он, утверждавший, что умереть готов за Иисуса Христа, предал его трижды, в ночь страданий Спасителя. Но вспомнив слова Иисуса, Петр заплакал горько, и раскаялся, за что Спаситель и сказал ему позже, трижды: "Паси овец моих!" - доверив его попечению множество народа христианского ...
       Далее следую замечательные слова Златоуста: "Христос для того нам принёс учение свыше, с небес, чтобы вознести туда нашу мысль, чтобы мы сделались по мере сил своих, подражателями своего Учителя. А как нам, скажешь, сделаться подражателями Христу? - Делая всё для общего блага и не ища своего "Ибо и Христос - сказано - не себе угождал, но как написано: злословие злословящих Тебя, пали на меня" Никто да не ищет своего. А ища своего, всякий имеет ввиду ближних; что - наше, то - и их. Ибо мы одно тело, и члены, и части друг друга. Не будем же в отношении друг друга, как разделённые... Ибо какая дружба может произвести такое единение, как сродство веры?.. Другого высшего общения и дружества, чем это, не найдёт никто, никогда!"
      
       ... Много можно было бы цитировать Златоуста, об этой заповеди "не убий", и как бороться с причинами убийств, но за недостатком места и времени, мы переходим к следующей, седьмой заповеди: "Не прелюбодействуй"
      
       "Увещеваю вас, чтобы желающие вступить в брак, приступали к этому делу с великой осмотрительностью... Сделай всё и прими все меры, чтобы взять жену добрую, благонравную и послушную, зная, что должно быть одно из двух: или, взяв дурную жену, переносить её злобу, или, не желая этого и отвергнув её, быть виновным в прелюбодеянии... Обсудив хорошо и узнав эти законы, будем всячески стараться, чтобы вначале брать жену с добрым настроением и соответствующую нашим нравам; взяв такую, мы получим не только ту пользу, что никогда не отвергнем её, но и будем любить её с великой силой, так как повелел Павел. Он сказал: "Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь!" А как скажи мне Христос возлюбил Церковь? Так, что предал Себя за неё... Посему, хотя бы надлежало умереть за жену, не отказывайся!"
       "Апостол Павел предписывал коринфянам закон о браке, присовокупил: "Муж оказывай жене должное благорасположение".
      
       И далее Златоуст поясняет слова Апостола. "Тело мужа уже не принадлежит мужу, но жене. Пусть же он хранит в целости собственность её, пусть не уменьшает и не повреждает её... Итак, когда ты видишь блудницу соблазняющую, увлекающую, жаждущую твоего тела, то скажи ей: это тело не моё, но принадлежит моей жене; я не смею злоупотреблять им и отдавать его другой женщине. Так пусть поступает и жена!.."
      
       ... Однако Павел, понимая разницу между женщиной и мужчиной дальше советует и Златоуст приводит такие его слова: "Так и каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да убоится мужа своего". Но Павел определил равенство между мужем и женой, сказав: "жена не владеет своим телом, но муж; равно как и муж не владеет своим телом, но жена" Когда дело идёт о целомудрии и чистоте, то муж не имеет никакого преимущества перед женой, но подобно ей наказывается, если нарушает законы брака..."
      
       Златоуст, заключает эти поучения чудными словами: "От целомудрия рождается любовь, а от любви бесчисленное множество благ!"
      
       ...В комментариях к этой заповеди, Златоуст говорит и о правильном и неправильном воспитании: "Развращение детей часто происходит от безумной привязанности отцов к житейскому: обращая внимание только на это и ничего не считая выше этого, они поневоле уже нерадят о детях с их душою. О таких отцах, скажу я, что они хуже даже детоубийц... Сделал ли ты известными ему заповеди Христовы?.. Или и сам ты не знаешь, что есть такие заповеди? Как же сын может исполнить то, касательно чего не знает законов?
       Но вот вы, родители, побуждаете детей ещё и к противному. В самом деле, когда отцы убеждают детей заниматься науками, то в их разговоре с детьми не услышишь ничего другого, кроме таких слов: такой-то, говорят, человек низкий и из низкого сословия, усовершенствовавшись в красноречии получил весьма высокую должность, приобрёл большое имение, взял богатую жену, построил великолепный дом, стал для всех страшен и знаменит... (И так далее, и так далее)
       Итак, вы, когда внушаете это детям с детских лет, учите их не другому чему, как основанию всех пороков, вселяя в них две неистовые страсти - то есть сребролюбие и ещё более порочную страсть - тщеславие. Каждая из них и порознь может извратить всё, а когда они обе вместе вторгнутся в нежную душу юноши, то ... губят всё доброе и ... делают душу бесплодною и неспособной ни на что доброе!"
      
       ... Согласитесь, замечательная отповедь неразумным родителям и воспитателям, которые иногда даже считают себя христианами и сегодня. Все мы слышали такие "назидательные" рассказы о "преуспевающих" людях вокруг. И сколько телесных и душевных драм развилось и развивается вокруг нас, благодаря таким родителям и "учителям"? Сколько преступлений и страданий, сегодня, видим мы вокруг? И все они порождены алчностью и тщеславием, воспитанным в детях, их неразумными родителями! Сколько трагических примеров такого "воспитания", мы и сегодня видим вокруг...
       Думаю, что читать на сон грядущий эту книгу проповедей Златоуста, надо рекомендовать всем тем родителям, которые хотят вырастить добрых и счастливых детей и оградить их от подобных страстей!
      
       Далее, Златоуст говорит о любви, вспоминая, сказанное: "Бог - это любовь!"
       "Любовь есть дар и превосходнейший путь к получению всех даров. Без любви всяческие дарования - ничто. "Если я говорю языками человеческими и ангельскими - говорит Павел - а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий" Видишь ли, как не имеющий любви уподобляется вещам бездушным и бесчувственным? "И если - говорит - имею дар пророчества, знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто... И если я раздам имение своё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы".
       А дабы вы убедились, сколь велика эта добродетель - любовь, изобразим её словом, потому что нигде не видим её, - и поймём, сколько было бы добра, если бы она везде была в избытке! Тогда, не было бы нужды ни в законах, ни в судилищах, ни в истязаниях, ни в казнях и ни в чём подобном. Ибо, если бы все любили и были любимы, то никто никого не обижал бы, не было бы убийств, ни ссор, ни браней, ни возмущений, ни грабительств, ни любостяжания, никакого зла, и самоё имя порока не было бы известно. Между тем, чудеса, не могут произвести этого, но ещё возбуждают в невнимательных тщеславие и гордость!"
      
       Многие из нас конечно и раньше слышали эти замечательные слова о любви, произнесённые апостолом Павлом в послании к коринфянам. Но, как это часто бывает, мы быстро забываем восхищение образностью сказанного, а суть говоренного, проходит мимо нашего сознания...
       Многих несчастий и катастроф, в личной и общественной жизни смогли бы мы избежать, будь мы внимательнее, и воспитывай мы в себе и в близких это замечательное чувство - любви к Богу и к ближнему!
      
       Златоуст, продолжает описывать свойства любви: "В любви, вот что удивительно: к другим добродетелям примешивается зло, например нестяжательный часто тем самым надмевается, красноречивый впадает в болезнь честолюбия, смиренномудрый, часто тем самым превозносится в своей совести, - а любовь свободна от всякой подобной заразы, ибо никто никогда не станет превозносится перед любимым. Но представь мне такого человека, который любил бы не одного, но - всех равно, и тогда увидишь достоинства любви... Такой человек сохраняет душу свою чистою, от ненависти и гнева, от зависти и гордости, от тщеславия и порочного пожелания, от всякой постыдной страсти и порока. Ибо, как никто не станет делать зла самому себе, так и он - ближнему... Таков тот, кто умеет любить!"
       И далее: "Апостол Павел описывая красоту любви, говорит: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится" Долготерпение - корень всякого любомудрия; посему и премудрый говорит: "У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость".
      
       ... Златоуст, постепенно раскрывает значение вышесказанного о любви, а я ловлю себя на мысли, что много раз, казалось слышал эти слова, но понимать их подлинную глубину и значение, начал только после прочтения этих проповедей Златоуста.
       Всё становится на свои места, и я жалею, что раньше не узнал Златоуста, потому что он помог бы мне воспитывать не только детей, но и самого себя!
      
       Восьмая заповедь гласит: "Не кради".
      
       ... По поводу краж, Златоуст говорит исходя из того, что крадут имущество, достояние материальное и интеллектуальное люди недостойные звания христиан, и потому, чтобы искоренить это преступление, надобно всем нам сделаться подлинными христианами, то есть стараться быть милостивыми и щедрыми, как Иисус Христос, говоривший "просящему у тебя, дай...".
      
       Читая Евангелия, можно понять, что Иуда начав, как хранитель "денежного ящика", не удержался перед искушением и предал Господа Иисуса Христа за тридцать сребреников.
       Подразумевается, что с такою страстью к деньгам, к богатству, Иуда не удержался от искушения и в конце концов предал Учителя. Как и в толковании заповеди "не убий", Златоуст, советует воспитывать верующих в добродетели, в нестяжании, в кротости, и тогда и злая гневливость и бессовестная алчность не смогут зародится в характере человека.
       Одной из причин преступности краж, Златоуст видит в том, что на земле, всё создано и принадлежит Богу и мы получаем от него все блага земные как бы в подарок. Но вор, думающий, что он что -то украл у конкретного человека, в таком случае крадёт у Бога и совершает не только уголовное преступление, но и кощунствует, и конечно будет наказан, если уже не в этой жизни, то на страшном Суде...
       "Ничто не наше на земле - утверждает Златоуст, и потому, - всем надо делиться с другими" Логично в этом случае предположить, что жадный богач, мало чем отличается от вора, ибо и тот и другой не верят в Бога. "У тебя всё не своё: и богатство, и дар слова, и сама душа, ибо и она Господа. Посему, когда потребует нужда, отдай и душу свою... Он может взять душу твою и без твоей воли, но хочет, чтобы ты отдал её сознательно...
       Он может сделать тебя бедным и без твоей воли, но хочет, чтобы ты сделался таким добровольно, дабы даровать тебе венцы... Всё мы получили от Христа: от Него имеем и само бытие, и жизнь и дыхание, и свет, и воздух, и землю... Лишает ли нас Бог имущества - Он берёт своё..."
      
       И дальше, Златоуст говорит, что христианские священники и старейшины, как и он сам не требуют от слабых людей многого, то есть жить так, как жил Христос, говоривший: "Лисицы имеют норы, а птицы небесные - гнёзда: а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову".
       Однако здесь Проповедник говорит знаменательные слова, которые и сегодня могут быть востребованы: "Я не осуждаю тех, кто имеет дома, поля, деньги, слуг, а только хочу, чтобы всем этим они владели осмотрительно, надлежащим образом... не имея пристрастия к богатству..."
      
       И дальше он поясняет: "Что значит надлежащим образом?.. Деньги для того и существуют, чтобы мы употребляли их на необходимые потребности, а не копили их: Это свойственно рабу... Ты не для того получаешь деньги, чтобы закапывать их в землю, а чтобы разделять с другими!.."
      
       ... А мне хочется сказать на это, что Златоуст, в определённом смысле был первым "коммунистом", и понимал уже более тысячи шестисот лет назад, что Иисус Христос, был кротким Революционером, который в Новом Завете учил, как жить людям праведно и честно.
       Златоуст понимал, что именно несправедливость распределения богатства и является причиной и корнем войн и Революций. Он прямо говорит об этом: "Как свет не был бы добром, если бы не прогонял мрака, но ещё увеличивал его, так и богатство я не назову богатством, если оно не избавляет от бедности, но умножает бедность!"
      
       Великие слова, говорил этот христианин-мудрец, которые уместны во все времена и во всем мире!
       И ещё одна проповедь, которая словно сегодня сказана Златоустом для олигархов и разбогатевших бандитов, жертвующих награбленное на церкви и на приюты:
       "Милостыня от неправды - восклицает он гневно - не милостыня, а жестокость и бесчеловечие. В самом деле, что за польза обнажать одного и одеть другого? Милостыня должна происходить от сострадания, а эта - от бесчеловечия. И хотя бы мы отдали всё, что похитили у других, для нас не будет никакой пользы... Положим, что принесён какой-либо драгоценный дар из того, что приобретено хищением: не зловоннее ли он мёртвого осла?.. Но не в этом только грех, но, что ещё хуже - ты оскверняешь души святых... Души святых всегда носят в себе Самого Христа: как же ты осмеливаешься приносить дары... от такой нечистоты?"
      
       И дальше, Златоуст резюмирует: "Как чистый источник делается весь нечистым коль скоро в него кто-либо бросит нечистоту, так и богатство, если войдёт в него сколько-нибудь лихоимства, всё заражается от того зловонием. Ведь мы умываем же руки, когда входим в церковь, - зачем же не омываем сердца... Молиться с неумытыми руками - дело безразличное, а молиться с нечистой душою - это величайшее из всех зол... Прежде отстань от хищения и потом подавай милостыню. "Уклонися от зла и сотвори благо". (Псалтирь)
      
       ... Эти комментарии на заповедь "не кради", можно продолжить такой сентенцией Златоуста: "Пристрастие к деньгам тягостнее всякого мучительного рабства; об этом знают все те, которые удостоились освободиться от него. Хотите ли испытать эту прекрасную свободу? Разорвите узы, бегите от сетей; пусть у вас в доме хранится не золото, но то, что гораздо дороже бесчисленных имений, - милостыня и человеколюбие..."
      
       Златоуст называл "благовидным образом хищения", давание денег взаймы под проценты: "Ужасная, возлюбленные, ужасная... болезнь вкралась в Церковь. Ибо те, которым даже не велено умножать богатства и праведными трудами, но повелено отверзать дома свои для неимущих, те самые извлекают выгоды из бедности других. Выдумывая благовидный образ хищения, искусно покрывая любостяжание, давая деньги взаймы под проценты. (Златоуст, наверное имеет ввиду "христиан" - банкиров).
       Не говори мне, что внешние законы позволяют это. И мытарь исполняет внешний закон, но, несмотря на то, он повинен наказанию, что придётся испытать и нам, если не перестанем притеснять бедных в нужде и в несчастиях и пользоваться этим случаем для получения прибыли... Ты, под видом великодушия, только увеличиваешь бедность и продаёшь милосердие за деньги... Разве не знаешь, что это запрещено было и в Ветхом Завете?.. Бог не велит и отданное получать обратно: "Взаймы давайте - говорит Он - не ожидая назад ничего" - а ты требуешь более того сколько дал, и принуждаешь должника считать долгом и то, чего не дал!"
      
       ... Если мы считаем себя христианами, то трудно с этими обличениями не согласиться! И мне вспоминается, что во время давнего путешествия на Валаам, я слышал, как экскурсовод горделиво говорила: "Валаамский монастырь, до революции был так богат, что имел четырнадцать миллионов рублей, золотом в банках Санкт - Петербурга".
       Тогда, эта горделивость меня неприятно удивила. "А так ли хорошо быть богатым в нищей стране? - подумал я.
      
       Девятая заповедь: "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего".
      
       "Апостол говорит: "Всем нам должно явиться перед судилище Христово" - и отдать отчёт. Если ты богат, то отдашь отчёт: на блудниц истратил ты деньги или на бедных; на тунеядцев и льстецов или на нуждающихся; на распутство или на человеколюбие; на удовольствие, лакомство и пьянство или на вспоможение несчастным?
       И не в одной только трате потребует у тебя отчёта. Но и в приобретении имущества: праведными ли трудами собрал ты его или хищениями и лихоимством; получил ли родительское наследство или разоривши дома сирот и расхитивши имущество вдовиц?"
      
       ... И далее Златоуст говорит, что не только в делах, но и в словах мы на этом Страшном Суде дадим отчёт Господу. Ведь Бог вверил нам слово, как и земные богатства, и мы должны ими пользоваться умело, но и осторожно, как бы не солгать и не произнести ложную клятву: "Говорил Христос: "Говорю же вам, что за каждое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься"
       "И не только в своих словах дадим отчёт, - продолжает Златоуст - но и в слушании от других, например, не внимал ли ты ложному обвинению ближнего, ибо сказано: "Не внимай пустому слуху.." Если же и приемлющие пустой слух не получат извинения, то какое оправдание будут иметь те, которые клевещут и злословят?"
      
       ... И далее Златоуст советует, не только вести себя как Иисус Христос, но и слова говорить подражая Ему: "Тот, кто говорит таким образом, больше того, кто пророчествует, ибо здесь дар, а там и труд твой и подвиг. Приучайся иметь уста твои подобными устам Христовым... Нужны только добродетель, кротость, смирение!..
       Уста дьяволовы и как они образуются, Златоуст так характеризует: "Проклятиями, ругательствами, клятвами, клеветою... Не будем позволять себе этого, но приложим все старания к тому, чтобы язык наш научился подражать Христу..."
      
       ... О злословии Златоуст отзывался так: "Злословие снедает тело братнее, угрызает плоть ближнего... Ты не вонзил зубов в плоть ближнего, но вонзил в душу злую речь, ранил её худою молвою. Сделал тысячу зол и себе самому, и ему, и многим другим, потому что осуждая ближнего, сделал худшим и того, кто тебя слышал... Ты подал повод к унижению славы Господа, потому что имя Божие славится, когда мы живём хорошо, а когда грешим, Оно хулится и бесчеститься..."
       " Не имеющий попечения о родных, - продолжает Проповедник - хуже неверного... Тоже доказывает и блаженный Павел, когда говорит: "Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры..."
       Бог для того и учредил родственные связи, чтобы мы имели больше случаев благотворить друг другу..."
      
       И ещё взывает Златоуст: "Будем печься о спасении братии. Это не ниже мученичества, то есть чтобы не отрекаться ни от каких страданий для спасения многих; ничто так не благоугодно Богу. Нет ничего холоднее христианина, который не заботится о спасении других... Каждый может быть полезным ближнему, если захочет исполнять, что от него зависит..."
       "Грешника должно обличать - говорит Златоуст. - Когда некоторые не только не обличают грешника, но ещё и сорадуются им - это не меньше самого греха. "Когда видишь вора - говорит пророк - сходишься с ним". Это особо вредит добродетели и ослабляет ревность многих к добру... Когда он (согрешающий) увидит, что ты, не участвующий в грехе и обязанный обличать. Не только не обличаешь, но и прикрываешь и не только прикрываешь, но и содействуешь, то что он подумает о себе самом... Посему, если согрешивший увидит, что все отвращаются от него, то подумает, что он сделал великое зло... Что было бы если не было обличения?.."
      
       Десятая заповедь: "Не желай дома ближнего твоего; и не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего".
      
       "Устремляющий мысли свои к Богу легко совершает подвиги добродетели - поучает Златоуст... Когда душа устремляет мысли свои к Богу, то уже не может обольщаться видом предметов чувственных, но... созерцает предметы невидимые для телесных глаз и не подвергающиеся переменам...
       Напротив, увидят ли богатство - тотчас посмеиваются ему, зная, что оно непостояннее всякого беглого раба... Увидят ли красоту телесную, и ею не обольщаются, представляя непрочность её и изменяемость... Увидят ли кого - либо облечённым славою или властью... - и на него взирают как на человека, который не имеет у себя ничего прочного и неизменного, но гордится тем, что утекает быстрее речных потоков... Кто воспламеняется любовью к Богу, тот уже не хочет более смотреть на предметы, подлежащие зрению телесному...
       Такой человек не смотрит уже ни на приятности жизни, ни на противные и тяжкие обстоятельства, но проходит мимо всего этого... Пусть ни бесчестье не печалит нас, ни бедность не стесняет, ни болезни телесные не ослабляют бодрости душевной. - но всё стрясши с себя как пыль, и приняв бодрое и возвышенное настроение духа, будем во всём обнаруживать мужество... и все прочие страсти исторгнем из души нашей..."
      
       И далее Златоуст продолжает: "Не так жестоко дикие народы ведут войну... как гнездящиеся в душе непристойные помыслы и порочные пожелания, любовь к богатству, желание власти, привязанность к предметам житейским. И действительно так; ибо та война внешняя - а эта борьба внутренняя...
       Но кто имея страх божий, совершенно прекратит эту войну, обуздает страсти, задушит различных зверей - порочные помыслы - и не дозволит им скрываться внутри тот будет наслаждаться чистейшим и глубочайшим миром. Ибо, кто имеет этот мир, тот... бывает благодушнее всех людей, не обременяется бедностию, не изнуряется недугами и болезнями и не смущается ... неожиданными бедствиями; потому что он имеет душу, способную всё это перенести мужественно и весьма легко, душу крепкую и здравую..."
      
       ... Златоуст, как обычно, призывает воспитывать в себе то, что уничтожает причину дурных страстей и пороков, и в этом заслуга его как христианского педагога. Ведь нужно уничтожить причину страданий, горя и преступлений, и тогда в душе воцарится мир и покой.
       А как это сделать? Надо, в начале понять, в чём грех и неправда поступков слов и мыслей, а потом добиваться от себя т от воспитуемых этого понимания. Златоуст в своих проповедях на различных примерах и сравнениях красноречиво объясняет нам что есть правда, а что зло в нашей жизни и потому, мы усвоив его аргументы, без насилия над собой и своей волей будем заниматься самовоспитанием и воспитанием доверенных нам детей и юношества.
       Его красноречие помогает нам глубже понять причины наших заблуждений, даже если этому подвержены большинство людей, нас окружающих. И основывается Златоуст в своих воспитательных проповедях на Новом Завете Иисуса Христа, и на примерах из его жизни.
       Что из того, что вокруг много неверующих? Что из того, что кругом полно людей, которые видят счастье в овладении богатством и в телесных наслаждениях?
       Узнав Златоуста, мы поймём, что всех этих грешников ждёт непременное наказание, как бы мы не хотели для них жизненного блага. Они ответят за свои прегрешения, а остальные, как бы не мало было их число, получат воздаяние за их добродетель и даже за одно стремление к ней!
       "Бог устроил так, чтобы мирские блага исчезали ещё прежде смерти своего обладателя. А это для того, чтобы усилить в нас любовь к благам будущим; Чтобы ходя по земле, сердцем жили на небесах... И так как многие люди предпочитали духовным благам чувственные, то в удел этим благам, Он назначил скоротечность и кратковременность, чтобы отвлекши этим от настоящего, привязать людей крепкою любовью к будущему..."
      
       ... Здесь, Златоуст объясняет, что заповеди служат "домостроительством" будущей счастливой жизни. Я уверен, что Златоуст верил в постепенное построение рая земного, через воспитание христианское и следование заповедям Христовым, которые развивают и продолжают Закон...
       "Так Закон повелевает - око за око, а Он говорит: "Кто тебя ударит в правую щеку, обрати к нему и другую" Не сказал: перенести обиду благодушно и с кротостью, но: пойди ещё дальше в любомудрии, будь готов терпеть больше, нежели сколько хочется обидчику. Великостью твоего терпения победи дерзкую наглость его, пусть он удивится необычайной кротости твоей и с тем отойдёт прочь. И далее Он говорит: "Молитесь за обижающих вас; любите врагов ваших...благотворите ненавидящих вас"... Итак, поелику заповеди трудны и возвышенны, а воздаяния и награды - в вере, смотри, что он делает... как и каким способом? Во первых, тем, что сам исполнил заповеди, а во вторых, тем, что положил перед глазами награды. Заповедь: "Молитесь за обижающих вас и гонящих вас; а награда: "Да будете сынами Отца вашего Небесного". Опять: "Блаженны вы, когда будут поносить и гнать вас и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах"
       Видишь, одно - заповедь, а другое - награда. Опять: "Если хочешь быть совершенным, пойди продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах". Видишь иную заповедь и награду? Одно повелел делать, а другое Сам приготовил, и это было наградою и возмездием. И опять: "Всякий кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца и мать ... ради имени Моего - это заповедь; получит во сто крат и наследует жизнь вечную" - это награда и венец.
       Итак, поскольку заповеди были важны, а награды за них невидимы - вот что Он делает: Сам выполняет их на деле, и венцы полагает нам перед глазами. Кому велят идти по непробитой дороге, тот скорее и охотней пойдёт по ней, если увидит, что кто-нибудь пошёл впереди него. Так и в отношении к заповедям: легко следуют те, кто видит идущих впереди них. Итак, чтобы природе нашей легче было следовать, Он, приняв нашу плоть и природу, таким образом пошел в ней и выполнил заповеди на деле. Ибо заповедь "кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую", Он сам исполнил, когда служитель архиерейский ударил Его по щеке; Он не отметил ему, но перенёс с такою кротостью, что сказал: "Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что бьёшь Меня"... Учил Он благодушно переносить злословие и показал это на деле... Сказав, "молитесь за творящих вам напасть", Сам исполнил это, когда взошёл на крест. Ибо, когда Его распяли и пригвоздили, Он, вися на кресте, сказал: "Прости им, ибо не ведают что творят", так как Он не только учил на словах, но и выполнял своё учение на деле, поэтому употребил и молитву..."
      
       ... На этом я заканчиваю эти длинные цитирования, и хочу отметить, что и мы, как воспитатели должны следовать Его примеру, и служить образцом для наших воспитанников.
       И подтверждать наши воспитательные красивые принципы, своими же красивыми поступками, чтобы наши ученики видели не только призыв, быть хорошими, но и видели награду, следующую за хорошим поведением.
       А так как, мы, будучи родителями или воспитателями служим примером для детей и воспитуемых, то и наша жизнь, не должна расходится с нашими словами.
       А это трудно, и это высокая ответственность, которая и нас будет воспитывать невольно. И готовить к подвигам в жизни и в вере, можно только на собственном примере...
       Таким Учителем мне и представляется Иоанн Златоуст; такого Учителя, я и видел в лице Антония Сурожского. И многие понимали и понимают так же. Поэтому, имена этих праведников остались и останутся в веках...
      
       ... Надеюсь, что этот краткий конспект перечисляющий заповеди Иисуса Христа, ставшие воспитательными принципами, в толковании Иоанна Златоуста, помогут не только мне, но и нашим читателям...
       Будьте счастливы!
      
      
      
       Июль 2010 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 13/08/2021. 316k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка