Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Вспомним причины разрушения Ссср

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/06/2022. 14k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Причин было несколько, но одна из главных причин была утрата веры в светлое будущее и превращение коммунистов в эгоистичных обывателей!

  •   Вместо эпиграфа:
      Книга Второзаконие, глава 1: "35 ... никто из людей сих, из сего злого рода, не увидит доброй земли, которую Я клялся дать отцам вашим;"
      
      Для меня - Горбачёв, как человеческий характер, представляет типичное для представителя парт номенклатуры явление. Он был комсомольцем, учился в МГУ по "парт набору", но занимался там комсомольскими делами! Вместо учёбы. Его косноязычие происходит от его малограмотности, которая базировалась на слепой вере в партийную карьеру, как стиль и смысл жизни "умных" людей.
      В результате "перестройки", его чуть не убили, потом изгнали, а потом он стал хвастать, что так и должно быть, таки задумано - разрушить страну, а потом хвалиться своей прозорливостью!
       Логику таких "перерождений" бывших комсомольцев и коммунистов, понять и объяснить можно. Коротко, её можно охарактеризовать русской поговоркой - "Из грязи, да в князи". Эти люди - продукт бюрократического воспитания, а ещё в комсомоле, их приучили говорить одно, думать второе, а делать третье. И это лицемерие стало тем качеством характера, благодаря которому, партийные чиновники, в качестве безответственных болтунов, делали карьеру!
      Базой такой психологии, можно считать укоренившееся в тогдашнем обществе, презрительное отношение к труду простого человека. Со временем, форма правления в Союзе, приведший партию большевиков к власти - "диктатура пролетариата" - была подменена на форму правления - диктатуру парт номенклатуры. А парт номенклатура стала, уже состояла в основном из обывателей, в то время как настоящие коммунисты и комсомольцы, почти все погибли на фронтах в Великую Отечественную, потому что именно они поднимали в бой солдат и потому, таких патриотов и подлинно коммунистов почти не осталось в самой компартии. Напомню, что около трёх с половиной коммунистов и комсомольцев погибли в той войне и как оказалось, это стало невосполнимой утратой для Советского Союза и социализма в целом!
      И поэтому, формальное возвеличивание "трудящихся", уже не воспринималось простыми людьми всерьёз, как, впрочем, и все лицемерные, если не лживые лозунги, висящие во множестве на фасадах зданий, вроде - "Народ и партия едины". Партия, к тому времени уже превратилась в уродливый бюрократический нарост на теле народа, а парт номенклатура, постепенно превращалась в "передовой отряд буржуазии".
       И во главе этой "железной когорты" стояли молодые карьеристы - лицемеры, жаждущие власти и комфорта, ролевой моделью для которых служил хитрый Горбачёв.
      Во многом, все прорабы "перестройки", были такими типажами, как он - эти карьеристы из рядов коммунистов-оппортунистов и задумали перестройку, как способ возвращения себе привилегий, а поколению молодых парт номенклатурщиков, власти нал народом.
      Помню, как один знакомый молодой паренёк, сын "советских интеллигентов", в восьмидесятые годы прошлого столетия, идя в военное училище мечтал сделать партийную карьеру и стать начальником. И он, в его то годы, не стесняясь говорил и мечтал об этом. Такие как он, по тем временам казённой, привычной лжи и лицемерия, представляли несколько поколений, отравленных комсомольско-партийной демагогией.
       Он уже не хотел делать добро другим людям, а думал только о себе и своей карьере. В итоге, он просчитался, так как к времени его выпуска из училища, Союз стал медленно разваливаться и партийцы, стали главными перебежчиками на сторону идеологического врага, то есть стали встраиваться в ряды национальной буржуазии.
      Но он быстро переориентировался и стал "бизнесменом", со всеми вытекающими из этого превращения, последствиями...
       У меня, в те времена, были знакомые "служащие" в горкоме комсомола. Они с довольной улыбкой рассказывали мне о партийных "пати", на которых напившись, старшие товарищи из горкома партии, соблазняли нестойких комсомолок, уводя их в свои, почти "сакральные" кабинеты.
      И чем хуже шли дела в жизни страны и простых людей, тем чаще случались такие партийные пьянки. В итоге, несколько нестойких комсомолок превратились в алкоголичек, а партийные их покровители, уходя с тёплых мест по здоровью, становились уважаемыми пенсионерами...
      Бытовой развал и даже призрак голода, появился именно в эти пред перестроечные годы, когда целые края и области в Сибири, буквально голодали, под бодрые здравицы КПСС, на очередных съездах партии и громкие аплодисменты, при появлении членов Политбюро в президиуме.
       Вот тогда-то, ещё во времена "застоя", я и подумал, что скоро, на сцене появиться человек-"партиец", который воспользовавшись ленью и откровенным ничегонеделанием партийных бонз, провозгласит откровенную власть буржуазии и постарается избавится от контроля не только народных, но и партийных масс.
       Так и случилось, когда маразматики из ЦК КПСС, предложили в качестве первого секретаря, молодого и хорошо одетого партийца, управлявшегося в Ставрополье и как опытный гостиничный менеджер и ресторатор, ублажал партийную верхушку...
      Первой его инициативой была программа "ускорения". О ней трещали в газетах, на радио и по телевидению. И естественно, потрещав и не добившись положительных результатов. Горбачёв и его окружение придумали новую инициативу и назвали её "перестройкой".
       Выдвигание "инициатив", сделалось тогда, партийной стратегией - главное было наболтать с три короба о перспективах того или иного начинания, а потом сделав на этом имя и карьеру, забыть и переключиться на новую "идею" - работать, над реальным улучшением жизни, уже никто "не знал и не хотел".
       Положение народа в Союзе, тогда, было сравнимо с положением евреев "во власти египетской". Люди отчаялись, потеряли все цели и смыслы, запили горькую и стали откровенно саботировать все призывы партии и правительства, потому что уже не верили этой чиновной прослойке, отделившейся от народа, живущих в отдельных домах и имеющих продуктовые распределители, из которых они получали свои продуктовые наборы, когда народ уже откровенно голодал!
      Потом появился Ельцин, и показалось, что он сможет противостоять партийным карьеристам из окружения Горбачёва и националистам из союзных республик...
      
      ...Сегодня, я уверен, что "наши американские партнёры", с интересом следили за процессами, происходившими в России, и всячески стимулировали бывших комсомольцев реорганизовать, реформировать партию по буржуазным "демократическим" лекалам, которые для провинциалов - Горбачева с Ельциным - несмотря на их расхождение во взглядах и даже противостояние, казались тогда идеальными формами правления народом!
      А страна в это время погрузилась в партийную ложь и лицемерие, и лишённая путеводной звезды, в форме построения "земли обетованной", захотела вновь вернуться в "Египет былого рабства" - в капитализм.
      В эти времена, благодаря идеологической обработке, русские люди поверили, что "хлебом единым жив человек". А раз так, все кто побывал за границей и увидел количество товаров в магазинах поверили, что "коммунистический идеал" - это утопия - сравнение западного достатка с советским, породили, прежде всего в самих "партийцах" комплекс превосходства Запада, и соответственно комплекс ущербности России.
      Запад, конечно, тоже имел проблемы, но их, советские туристы или не видели, или не хотели видеть. И со временем, самоумаление подталкиваемое такими сравнениями, в среде парт номенклатуры, привели к атмосфере самоуничижения, а нар не бывая заграницей, ни о чём таком не думал, работал и "медитируя" пил водку.
      "Сухой закон" Горбачёва - очередная глупая инициатива - стал последней каплей, переполнившей чашу терпения!
       "Неуважение себя, рождённое постоянной национальной фрустрацией, распространённой в среде партийной и чиновной образованщины, со временем, привело к потере самоуважения и национального достоинства у простых людей.
       И вот, в отличии от народа еврейского во времена "исхода", все захотели возвратиться туда, где есть рабовладельцы, но где сытно накормят, красиво оденут и можно будет ночевать под крышей, пусть и чужого дома!
      К тому времени, самоназвавшиеся элиты уже забыли или не верили не только в свою Великую революцию, но и в Победу над врагами в Великую Отечественную!
      А парт номенклатура, используя машину госпропаганды, сделала в начале антисталинизм, а потом и антисоветизм, своей идеологической базой.
      И как позже писал Александр Зиновьев, власти принялись сами разрушать систему "подведомственного" им государства, а обманутый лозунгами "перестройки" народ, предал сам себя и "продал революционное первородство", за чечевичную похлёбку сладких чиновничьих обещаний!
       После идеологической обработки населения, в которое превратился к тому времени советский народ, "перестройщики" эволюционировали в контрреволюционеров и начался развал страны, сопровождаемый демонстрациями национализма и вспышками насилия "на местах", то есть в национальных республиках. И заводилами в этих националистических бунтах стали парт функционеры, жаждущие бесконтрольной власти и денег.
       "Западные партнёры", почуяв "кровь жертвы" тоже не зевали, поддерживая националистов в республиках и даже сторонников Ельцина в РФ - без их консультаций не обходилось ни одно кровопролитие или заговор.
      Более того - я почти уверен, что Ельцин, перед началом разрушения Союза, прямо или через своих посланников в Америку, заручился в этом поддержкой "американских друзей"!
      В конце концов, недалёкого Горбия убрали и страна, пройдя через смешной и вместе трагический "путч", развалилась, и к власти пришли контрреволюционеры, не знающие, чего они хотят, но уверяемые западными консультантами, что всё будет хорошо "и заграница нам поможет"!
       В стране, с помощью таких советов американских экспертов и кураторов, очень быстро установился бандитский, олигархический капитализм. Кто забыл, как это было, может сегодня на примере Украины, увидеть повторение российской "перестройки"!
      ...И вот мы подходим к доказательной базе нашего тезиса - надо дождаться, пока эти "перестройщики" уйдут в небытие, со своей рабской и провинциальной психологией, или уедут на Запад, оставаясь там одинокими и несчастными, как их былой вождь - Горбачёв. Жизнь их уже достаточно поводила по пустыне, в которую они превратили свою страну. Пережив трагические разочарования неосуществлённых ожиданий власти и денег, многие из них умерли в нищете, а оставшиеся тихо угасают в забвении и скорби!
      ...Сегодня, в России народились уже сыновья и внуки тех, кто готовил и устраивал "перестройку". И наученные горьким опытом своих отцов и дедов, они уже не верят, что жизнь довольного обывателя, требующего "хлеба и зрелищ", достойна их великого прошлого и есть альтернатива былой независимой, свободной жизни.
      И мне кажется, что остаётся дождаться, когда сойдут в могилу последние идеологи и защитники сытого рабства, как ждал Моисей, смерти своих соплеменников, вкусивших рабства и не способных стать свободными и сильными.
      Вот тогда-то и обретёт Россия новую свободу и новое понимание своей исторической миссии, которую отстаивали большевики в Революцию и при построении Союза Советских Социалистических Республик. А потом в Великой Отечественной и восстановлении страны после страшных экономических и людских потерь в войне!
       Я ведь немного помню послевоенную атмосферу, когда люди вокруг радовались мирной жизни и строили жизнь новую, веря, что коммунизма ждать уже недолго!
       И сегодня, после голодных бандитски-олигархических ужасов недавнего времени, настроение в России, переменилось радикально. Показателем отношения к народному единству и восстановлению самоуважения народа, может служить реакция на возвращение Крыма в Россию!
       Сегодня надо понять, что в стране, ещё с "перестроечных времён", сохранились кадры "западнистов", которые сегодня сели на материальное и идеологическое содержание американского госдепа. Но эта "пятая колонна", постепенно "сплывает" за границу и ряды внутренних русофобов, редеют.
       Конечно, идеологическая прислуга олигархов, ещё живёт и "пишет" в России - прочитал нелепую книжку Владимира Кантора "Крушение кумиров" и фыркал - настолько предвзято автор оправдывает правление богатых и знатных! Он пытается, анализируя историю России, представить богачей ангелами, а революционеров - антихристами! И делает это настолько односторонне, что хочется спросить - сколько ему заплатили российские олигархи за этот идеологический бред, сдобренный множеством цитат из произведений антисоветских эмигрантов.
      Надеюсь, однако, что таких знатоков истории и философии, вполне искренне лакействующих перед российскими нуворишами, в стране осталось уже совсем немного...
       Сегодня атмосфера в стране заметно изменилась в сторону самоуважения, во многом потому, что могикане "парт номенклатуры, доживают сегодня последние дни.
      Да и капитализм, внешний и внутренний, как система построенная на эксплуатации человека человеком, испытывает системный кризис и режим реставрации, всегда следующий за контрреволюциями, уже подходит к своему логическому концу!
      Левая идея возрождается не только в России, а может быть не столько в России, но прежде всего в остальном мире и есть уверенность, что социализм, после внушительных поражений, учтя ошибки роста вновь станет путеводной звездой человечества, на дорогах в будущее!
      
       Конец августа 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 22/06/2022. 14k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка