Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Иисус Христос и ученики

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/06/2022. 51k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие православные верующие хотели бы больше узнать о жизни Иисуса Христа в его трагические годы служения и отношения с учениками. Эта статья об этом!

  •   
      ЭПИГРАФ: "Дети! Недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и как сказал Я Иудеям, что куда Я иду, вы не можете пройти, так и вам говорю теперь.
      Заповедь новую даю вам, да любите друг друга: как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
      Потому узнают вас, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой.
      Симон Пётр сказал Ему: Господи! куда Ты идёшь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдёшь за Мною.
      Пётр сказал ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? Я душу мою положу за Тебя.
      Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? Истинно, истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как отречёшься от Меня трижды...
      
      ... Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте.
      В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место вам.
      И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
      А куда Я иду , вы знаете, и путь знаете.
      Фома сказал Ему: Господи! не знаем куда идёшь; и как можем знать путь?
      Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к отцу, как только через Меня.
      Если бы вы знали меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
      Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
      Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: покажи нам Отца?
      Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец пребывающий во Мне, Он творит дела...
      
      ...Если любите меня, соблюдайте Мои заповеди.
      И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек.
      Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
      Не оставлю вас сиротами; приду к вам...
      
      ... Иуда(не Искариот) говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
      Иисус сказал ему в ответ: кто любит меня, тот соблюдает слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим.
      Нелюбящий меня не соблюдает слов Моих: слово же, которое вы слышите, не есть моё, но пославшего Меня Отца.
      Сие сказал Я вам, находясь с вами.
      Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам...(Главы 13 - 14, от Иоанна)
      
      
      ...Размышляя над теми Евангелиями, которые после Вселенских Соборов остались в качестве самых ярких и правопреемственных выразителей Нового Завета, мне хотелось бы поговорить не только о исторической канве пришествия, жизни и смерти Иисуса Христа изложенных в Трёх синоптических Евангелиях от Марка, Матфея и Луки, но и о содержании того учения, которое называлось и называется Христианством, догматические основы которого так ярко и глубоко изложены в "дополнительном" Евангелии от Иоанна.
      Если рассматривать Евангелия в рамках содержания, то именно Евангелие от Иоанна наиболее полно цитирует всё учение Иисуса Христа, Новый Завет - его общественное и религиозное содержание.
      Но и показывает отношение Учителя и Его учеников. В отрывке, который помещён здесь в качестве эпиграфа, замечательно видно, в каких драматических отношениях находились ученики со своим Учителем, Иисусом Христом. Ведь они и верили, и сомневались, и задавали множество вопросов, которые показывают нам всю драму Пути к подлинной вере в Господа. А Иисус долготерпеливо объяснял им, раз за разом. разными словами и чудесными делами, чтобы они уверовали подлинно...
      
      На мой взгляд, именно Евангелие от Иоанна послужило причиной становления народившегося богословия, ставшего не только историей земной жизни Иисуса Христа и христианства, но и новой религией, "связью" людей с Богом - Троицей: Отцом, Сыном и Святым Духом.
      Иоанн, впервые сделал попытку превратить житие Иисуса из Назарета в глубокую, сложную религиозную систему, что ему и удалось с необыкновенной глубиной и проникновением.
      
      ... Попробуем рассмотреть тему отношений, тему преподавания Иисусова учения ученикам как процесс, в результате которого и появилась возможность говорить о Новом Завете, о всех его деталях и подробностях, о уровне понимания учениками Учителя, о тех трудностях с которыми сталкивался Господь, объясняя ученикам новый Путь, Истину, которую олицетворял Он Сам и которую осознать, одобрить, а потом и благовествовать о ней было невероятно трудно.
      Как это всё создавалось, кто был первым кого Иисус призвал идти за собой, какие слова и какие действия убедили взрослых, самостоятельных, часто семейных людей, бросить всё и последовать за Учителем?
      В чем была необычность и привлекательность для этих, разных по характеру и возрасту людей, речь Человека, которого казалось многие знали как плотника и сына плотника?
      Как могло случиться, что Иисус из Назарета, из этого маленького городка расположенного неподалёку от моря Тивериадского, затерянного в маленькой провинциальной Иудее, в течении трёх последних лет своей жизни, сумел через поступки и проповеди, а на исходе земной жизни, через лишения и телесные страдания, привлечь к Себе и Своему учению такое внимание, которое разрасталось с неудержимой силой в течении почти трёхсот лет, несмотря на казни и преследования Его сторонников, чтобы в итоге стать главной религией мира на последующие тысячелетия?
      
      ... Начнём с того, как появление, рождение, воплощение Иисуса описано у Иоанна, и далее продолжим анализировать то, что было в течении последующих лет жизни увенчанной смертью на Голгофе, смертью, за которой последовало чудесное воскрешение, сделавшее имя Иисуса Христа величайшим именем мира, "и ныне, и присно, и во веки веков"...
      
      
      Иисус Христос, ученики и учение.
      
      ЭПИГРАФ: "Птицы небесные имеют гнёзда, а Сын Человеческий не имеет где голову приложить..."
      
      ...Если представлять себе ту атмосферу законничества и буквализма, застарелого догматизма и обрядоведения в Древней Иудее, во времена, когда Иисус Христос родился, жил, был распят, а потом через три дня воскрес "и восстал из мёртвых", то вызывает удивление, что он - Мессия, мог в такой атмосфере дожить до своих тридцати трёх лет. Неузнанный по своей доброте и кротости, противоречащей многолетним ожиданиям верующих иудеев в "посланца Бога" на коне и с огненным копьём поражающим врагов, Он неоднократно подвергался опасностям быть убитым фанатиками - фарисеями и потому, становится страшно за его жизнь с самого начала его служения...
      Кажется, что Евангелия, не дают нам оснований утверждать, что тот , двухтысячелетней давности мир, был более подвластен разрушительному, жестокому злу, чем нынешний. Казни через распятие были свирепы и мучительны, но ведь казнимых было не так много, как сегодня, когда в ежечасных войнах погибают тысячи!
      Однако главного тогдашнего зверства мы не видим в описаниях мира вокруг Иисуса. Мы не видим, ибо это было почти свойством человеческой натуры - явлением узаконенным и обыденным. И эта страшная деталь тогдашнего быта было рабство. Именно из существования рабства, как традиции присущей тогдашнему человечеству и происходил главный грех того мира, против которого ополчился кроткий Иисус и от чего, Он, спас человечество своим скорбным, мучительным самопожертвованием, и тем самым искуплением этого греха и его последствий. А грех этот заключался в том, что человек смотрел на другого человека, на своего раба, как на "рабочее животное". А рабство человеческое происходило от ненависти друг к другу, от войн и лишений, которыми подвергали народы друг друга, живя в те времена на земле без любви и без Заповедей Бога истинного...
      
      В те времена сила была правом, а богатство и знатность, были уделом немногих, в то время как нищих и убогих было великое множество. И Иисус выступил против этих, казавшихся вечными человеческих установлений и "договорённостей" и своей праведной жизнью, смертью на кресте и воскресением, дал пример искупления зла человеческого, их греховности через любовь и самопожертвование, на которые не были способны ни богатые и знатные, ни фарисеи и книжники, которые думали не "о Божеском, но о человеческом"!
      Потому, первыми учениками Иисуса стали простые люди: рыбаки, земледельцы, люди без образования и религиозных, чиновных должностей, но свободные не только от власти рабовладельцев, но и от рабства денег, славы и честолюбия. Ведь среди них и был распространён Новый Завет, к которому их простые души тянулись с самого начала, "раненные" земной, привычной несправедливостью и жестокостью, олицетворением которого было рабство.
      Недаром Иисус себя и учеников своих называл рабами Божьими, а апостолов, в конце своего земного пути назвал друзьями и говорил:
      "Вы - друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
      Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего.
      Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего не попросите от Отца, во имя Моё, Он дал вам.
      Сие заповедаю вам, да любите друг друга..."(От Иоанна. Глава 15)
      
      ... Мне кажется, что именно вследствие преодоления Иисусом этого трагического, чисто человеческого жестокого но привычного заблуждения, что рабство всегда существовало и будет существовать, явился Новый Завет ставший следствием любви Бога к человеку и человечеству, и ответной любви человека к Богу.
      Мир в те времена представлял собою поле битвы свирепого, привычного победительного зла, направленного против человеческой природы и сильных характеров. Были конечно и подлинно верующие в Бога - Создателя, однако их было совсем немного. Но такие люди, не могли жить и выжить в той давящей атмосфере, в обстановке горделивого узаконенного зла сделавшегося привычным образом жизни и потому, они объединялись в секты и секточки, и уходили "с глаз долой" в пустыню или в горы и жили там коммуной, братством верующих в любящего и справедливого Бога.
      Таковы были, мне кажется, эссеи, группы единомышленников, живших вдали от людей и человеческих поселений, во главе с Учителем, который являлся главой и наставником братства, этого своеобразного, древнего монашеского ордена...
      Отчасти, Иисус вышедший с проповедью Нового Завета, был похож на эссеев, однако отличался от них, любовью и состраданием к "нищим духом", которым он и стал учителем, и для которых, в конце концов превратился - в начале в Пророка а потом и в Сына Божия.
      Приходится удивляться, что Его проповеди, с самого начала не встречали такого ожесточённого приёма в среде фарисеев - книжников. Может быть это объяснялось отсутствием этих ревнителей и начётчиков иудейского Закона, в Назарете, Вифсаиде и в Капернауме, поселениях далёких от Иерусалима и от Храма, в котором и вокруг которого собирались и жили Иудейские правоверные законники...
      
      Многие Поучения Иисуса из Назарета, были далеки от жестокости и однозначности еврейского Закона и может быть поэтому, не вызывали на первых порах гневного неодобрения в среде фарисеев, как не содержащих в себе опасности противостояния, соперничества, и тем более сопротивления "железному" Закону...
      Однако дух веры напоказ, тогда так проник во все поры Еврейского общества, что любое противостояние регламентации и обряду, встречалось с неодобрением, если не со злобой и гневом. Вспомните эпизод, с грешницей, которую толпа собиралась забить камнями на площади? и только после вмешательства Иисуса, спросившего: "Кто не без греха, пусть первым кинет камень в эту женщину", все смущённо разошлись, оставив грешницу рядом с Иисусом.
      
      ... Уже после начала проповеди Нового Завета, Иисусу несколько раз законники угрожали смертью, однако он был кротким и вместе с тем обладал необоримой духовной силой, которая невольно проявлялась в его речах и поступках, в его внешности и в его голосе. Это, наверное, до поры до времени сдерживало иудейских законников от решительных действий.
      Показателем, мелочной обрядности и следованию закону вопреки житейской реальности был эпизод, когда Ученики Иисуса, усталые и голодные, в Субботу, идя через поле пшеницы сорвали несколько колосков и расшелушив их, ели зёрна. Фарисеи обвинили их в этом и Иисус, возражая начётчикам, утверждал, "что Суббота для человеков, а не человек для Субботы".
      Эти столкновения с фарисеями, на почве соблюдения или несоблюдения иудейского Закона повторялись, и раз за разом Иисус отвергал претензии самоуверенных фарисеев учить его, что можно делать и что нельзя в Субботний день.
      ... Исходя из опасности жизни в то время, для любого человека хотя бы формально не следующего Закону, можно понять и ту опасность, которой подвергался не только Иисус Назарянин, но и его ученики и потому, надо попробовать описать, почему, они, эти взрослые уже люди, бросив всё привычное и устоявшееся в своей жизни, пошли вслед за учителем, покинув и дом, и семьи, сознавая опасность следования его указаниям и советам, шли за ним и в зной и в стужу. Они, с первых слов Иисуса увидели в нём Пророка, а потом уже после близкого знакомства с ним и его проповедями, уверовавших, что он и есть воистину Сын Божий...
      Они уверовали, но по временам сомневались не понимания, а то и прямо отрекаясь от Учителя, - именно эти события, поступки и слова, доказывают нам, что только после смерти Спасителя, Апостолы были готовы и отдавали свои жизни за веру в Иисуса Христа - "Ибо слаб человек...", пока наш кумир жив и пребывает вместе с нами...
      
      ... Ученики Иисуса Христа, первые его ученики, наверное знали его и в детстве, и в отрочестве, и в юности и потому, при первом Его зове, пошли за ним не задумываясь, покинув свои семьи и свои селения. Такова была сила личности Иисуса во все его годы жизни на земле, что люди при первом призыве уходили вслед за Ним и внимали "... его глаголам вечности", как выразился апостол Пётр, обращаясь к Иисусу с надеждой и упованием. Об этом почти не говориться в Евангелиях и только в нескольких эпизодах обрисован Его необычный характер ещё в детстве, хотя и существуют "портреты" Учителя в его детстве, но в полузабытых апокрифах...
      Как Иисус превратился в Мессию, в Христа, и почему это случилось на тридцатом году Его жизни? Мы этого не знаем, да теперь наверное и не узнаем никогда. Но у многих народов мира, существует афоризм: "Есть время слушать, и есть время говорить!" И мне кажется это мудрое высказывание и проливает свет на загадку жизни Иисуса из Назарета помогая нам ответить на вопрос - почему.
      Видимо чаша знания и понимания грехов человеческих в мире, к этому возрасту Иисуса переполнилась и идя на крещение к Иоанну Предтече, Иисус уже знал, что пришло Его время проповедовать Новый Завет!..
      
      ...Первыми учениками Иисуса из Назарета, были Иоанн Заведеев и Андрей (Первозванный), брат Симона - Петра. Остальные, судя по всему, были тоже из Галилеи, из районов Иудеи лежащих неподалёку от Генисаретского моря.
      Когда Иисус пришёл креститься на Иордан к Иоанну Крестителю, он был ещё один, но после сорока дней проведённых в пустыне, Иисус начал проповедовать своё учение и набирать учеников.
      Однако, проповедовал он ещё и до набора учеников. Например, в Евангели от Луки сказано: "Однажды, когда народ теcнился е Нему, чтобы слышать слово Божие, а он стоял у озера Генисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закинь сети свои для лова...
      Симон сказал Ему в ответ: - Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный.
      Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; так же и Иакова и Иоанна, сыновей Заведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за ним..."
      
      ... И конечно, вполне могло быть так, что и Андрей Первозванный, и Симон - Пётр, и Иоанн Заведеев - самый юный ученик Христа, могли слышать Его, Иисусовы речи или их пересказ общими знакомыми, ещё раньше.
      А потому, присоединились к нему и юноша Иоанн и Иаков его брат, Заведеевы. Ещё, они видели Его во время крещения Иоанном Крестителем на Иордане и слышали слова этого неистового пророка, который признал главенство Иисуса из Назарета над всеми и говорил, что он, Иоанн, несмотря на множество последователей идущих за ним, "недостоин завязать ремешки сандалий на ногах у Иисуса из Назарета", объясняя, что ему явился дух Святой, посланец Бога -Отца и указал на Иисуса, как на Мессию и Сына Божиего...
      
      ... Иисусова община постепенно увеличивалась и вошли в неё один за другим люди простые, доверчивые и безыскусные, ищущие Учителя жизни, который бы помог им узнать и понять Божью волю и пожертвовать свою судьбу на то, к чему призывал Бог, через Сына Своего воплощённого - Иисуса, плотника из Назарета.
      Только после того, как в беседах с учениками Он, Сын Человеческий, увидел страстный блеск в глазах учеников, услышал их, дрожащие от восторга голоса соглашающиеся со всем, что говорил и объяснял им Божий Избранник, только после этого и случилась его Нагорная Проповедь.
      Тогда, привлечённые людской молвой о замечательном Учителе, Иисусе из Назарета, собралось они, жители окрестных городов и деревень, всего было их несколько тысяч, на горах чтобы слушать Его. И там, Он, коротко, но выразительно и понятно, рассказал и объяснил им суть Нового Завета, с которым явился от Бога на землю Израильскую.
      
      В Евангелии от Луки говорится о Нагорной Проповеди:
      "В те дни, взошёл Он на гору помолиться и провёл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих, и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. И сойдя с ними, стал Он на ровном месте и множество учеников Его и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелились. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от него исходила сила и исцеляла всех..."
      И говорил Он, поднявшись во весь свой высокий рост, голосом мягким и звучным и с тихим восторгом внимали ему люди...
      "... И Он возведя очи Свои на учеников Своих говорил: "блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие..."
      
      И далее, Он продолжил:
      "... Но вам, слушающим говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас, благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке, подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому просящему у тебя давай, и от взявшего твоё не требуй назад. И как хотите чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними..."
      
      ...И говорил Иисус слова необычные для того времени и того места, а люди с благоговением слушали истины, которые Он им открывал, ибо они расходились со Здравым Смыслом, которому учили их в синагогах - отвечать ударом на удар - "око за око и зуб за зуб..."
      
      И потом взволнованный Иисус объяснял всем:
      "И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их, любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же..."
      
      И дальше Иисус говорит самые важные слова:
      "... Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте и не будете осуждены; прощайте и прощены будете; давайте и дастся вам: мерою доброю, утрясённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо какою мерою мерите, такой же отмерится и вам..."
      
      И вздыхали люди, потупив глаза и размышляя над сказанным Иисусом, а Он продолжил:
      "... Может ли слепой водить слепого? Не оба ли упадут в яму?. Ученик не бывает выше своего учителя; но и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его...
      Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или как можешь сказать брату твоему: "брат! дай я выну сучок из глаза твоего", когда сам не видишь бревна в твоём глазе? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
      Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. Ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают виноград с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего, выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят его уста.
      Что вы зовёте Меня: "Господи! Господи!" и не делаете того, что Я говорю?
      Всякий, приходящий ко мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился, и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение, и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его. Потому что основан он был на камне. А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился. И разрушение дома сего было великое..."
      
      ... Так говорил и учил Иисус Христос объясняя простым людям, очень убедительно, смысл их жизни и их призвание... Но и требовал следовать Новому Завету, как закону праведной жизни...
      А потом последовали и первые чудеса, вдохновлённые глубокой верой окружающих в Спасителя.
      В Кане Галилейской на свадьбе он, по просьбе своей матери Девы Марии, из воды сделал вино свадебное.
      ... А потом были новые беседы, когда слушать Его собралось уже более пяти тысяч человек, которых Он сумел накормить пятью хлебами и ещё осталось много коробов не съеденных остатков.
      А потом было хождение по воде и усмирение шторма на море и попытка вдохновлённого примером Учителя, Петра - Кифы, самому пройти по морю, окончившаяся неудачей. Ибо вера человеческая в Божиего посланника была ещё не так верна и крепка, даже у учеников Его...
      А потом были излечения больных, слепых и прокажённых, и изгнание бесов и оживление умерших. И всё это стало возможным только благодаря прирастающей самозабвенной вере в Божьего Посланника и силу его слов и дел.
      
      Об этом повествует Библия, Новый Завет, но о реалиях жизни Иисуса Христа в те годы, говорится в Священном писании совсем немного, а людям чтобы последовать путём Иисуса, хотелось бы знать все подробности Его жизни тогда...
      
      Как же жил, чем питался, где и с кем дневал и ночевал Сын Человеческий во времена своей проповеди нового Божьего завета?
      Об этом очень скупо сказано в Евангелиях. Но мы можем попробовать восстановить картину этой жизни.
      
      Вот например сцена у колодца, в земле самаритян, когда уставший после дневного перехода по жаркой раскалённой солнцем горной тропе, Иисус присел у источника, тогда как его ученики вошли в селение для того чтобы найти себе и Учителю пропитание и ночлег для отдыха...
      Представляется лето в горной пустыне, изнуряющий зной, выцветшее от жары небо и белые силуэты самаритянской деревни на холме, а под холмом, чуть в стороне от строений - источник, обложенный серыми гранитными валунами, и Иисус Христос присевший рядом, отирающий пот со лба, что - то шепчущий пересохшими от жажды губами...
      
      И подходит к колодцу женщина - самаритянка, в ярких, лёгких одеждах, с накинутым на плечи кисейным покрывалом. И увидев незнакомого мужчину, смущается, прикрывается покрывалом, но подбадриваемая его доброжелательной улыбкой, набирает воды и предлагает ему напиться...
      И тогда происходит между ними разговор, который описан в Евангелиях и который её так поразил, что она вернувшись, рассказала о удивительном путнике в деревне, и сама запомнила эту случайную встречу на всю жизнь...
      
      Таких встреч, чудесных разговоров и исцелений, было очень много за эти три года и конечно, нам хотелось бы о них знать больше и подробнее...
      
      ... Или другой вопрос, остающийся без ответа. Как мог Иисус Христос, выбрать в Апостолы Иуду Искариота? Вполне возможно, что Иисус с самого начала видя в нем не ученика, а просто житейски хитрого проворного человека, надеялся на его перевоспитание и преображение. Он доверил Иуде организацию быта коммуны, закупку продуктов и оплату снятого жилья наверное ещё потому, что кроме него из Апостолов никто не способен был управляться с деньгами и потому, именно Иуде был доверен денежный ящик, в котором лежали пожертвования доброхотов и сторонников нового Учителя...
      
      ... Сама задача провозвестия Нового учения - Нового Завета - заставляла Иисуса и его двенадцать учеников переходить с места на место, встречая всё новых и новых слушателей, многие из которых со временем становились последователями Иисус Христа.
      
      Израиль по сложившейся традиции, с воодушевлением встречал новых и новых проповедников, в страстном ожидании Мессии, который освободит их от всех тягот и несчастий жизни...
      И вот Он пришёл, но кроме учеников, никто не узнал его, ибо все верили, что Мессия явится Израилю вооружённый чудесным оружием, на прекрасном боевом коне, уничтожит всех врагов Израиля и станет новым и вечным царём над ними. И не ведали несчастные иудеи, что "Царство Божие, уже внутри нас", и что освобождение каждого и всех, зависит от самих иудеев и силы их веры в Бога, верности этой вере. Они не хотели понять, что только после смерти возможно переселение в райские кущи на небесных пажитях, и только для тех, кто в этой жизни старался быть праведным и каялся, и мучился, если совершал неблаговидные поступки...
      
      Тогда многие, можно сказать большинство людей, не узнали в Нём Мессию, и в этом заключена драма человеческих отношений к Богу и людей между собой. Ведь не узнали то потому, что не любили не только Бога, но и ближних своих и дальних, а врагов ненавидели люто, до кровомщения...
      Как тут уверуешь в любовь и непротивление злу насилием, если кругом правят сила и деньги?
      
      ... Так и в наши дни! Разве же мы поверим человеку, который будет говорить нам, что он Сын Бога, и что главным стержнем нашей жизни должна быть любовь и нестяжание материальных благ?
      
      Поэтому, наверное, одна из трагичных деталей в жизни заключена в том, что если бы Иисус Христос явился на землю сегодня, то мы бы приняли Его за сумасшедшего, а ведь христиан сегодня, как гласят переписи во всём мире - больше миллиарда!
      И тогда, две тысячи лет назад, для многих людей вовсе было непонятно учение Иисуса из Назарета, который призывал людей покаяться и исповедовать Божии заповеди, главными из которых были две:
      "Возюби Бога Отца небесного всеми силами души и тела и ещё: возлюби ближнего своего, как самого себя..."
      
      
      Последние разговоры Иисуса с Учениками.
      
      И вот настал роковой день к которому неизбежно стремился Иисус Христос вcе эти долгие три года благовествования в земле Израильской. И после триумфальной встречи его в пригороде Иерусалима, как победителя и Мессии, остановились они в простом доме и сделали пасхальную трапезу и чувствуя, что земные его дни приближаются к концу, Иисус омыл ноги ученикам, показывая как надо жить и служить друг другу согласно Новому Завету, а потом, установил первую церковную литургию для своих последователей христиан - преломив хлеб, сказал: - "Сие есть Тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание"...
      
      ... И налив вина продолжил: - "Сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается". (Евангелия от Луки)
      
      А потом с грустью сказал : "- И вот рука предающая Меня, со Мною за столом; Впрочем, сын Человеческий идёт по предназначению, но горе тому человеку, которым он предаётся..." (Евангелие от Луки)
      
      ЭтимОн взволновал всех учеников, а Иуду Искариота напугал, и тот, найдя причину вышел вон из дома... И, должно быть бормоча ругательства, быстро пошёл, почти побежал в сторону дворца первосвященника, в надежде застать Кайяфу ещё бодрствующим...
      
      Что толкнуло Иуду на предательство?
      
      Первой причиной конечно была его тяга к деньгам и каждодневное с ними общение (он был казначеем коммуны Иисусовой). Он видел, как люди преклоняются перед богатством, жаждут его и завидуют богачам. И постепенно, он, Иуда перестал верить своему Учителю, который говорил совсем противоположное, и стал измышлять, как уйти от него... Тут и нашли его слуги первосвященника и предложил за деньги предать Учителя, на что он не без колебаний, в конце концов согласился...
      
      Яд сребролюбия уже растлил его и он не смог совладать с искушением, "заработать" деньги, тридцать сребренников на покупку своего участка земли, на котором он, рано или поздно, мечтал разбогатеть. Впоследствии Иуда, конечно, раскаялся и выбросил данные ему первосвященником деньги и повесился...
      Но такова природа человека - в плохом и хорошем он вначале говорит или действует, а потом раскаивается...
      
      ... Тайная вечеря, между тем, продолжалась... А ученики начали спорить и импульсивный, темпераментный Пётр старался убедить Иисуса, что даже если все от него отшатнуться, он останется верен ему до конца. На что, Иисус с горькой улыбкой ответил: - "Говорю тебе Пётр, не пропоёт петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня..." (Евангелие от Луки).
      
      Так и случилось в ту же ночь с Петром, ибо повторяю, такова природа человеческая - сомневаться и в плохом, и хорошем и только после совершения греха, каяться, и уже после становиться до конца непреклонным - в этом ценность искреннего раскаяния, благодаря которому, после тяжёлых страданий и сомнений грех преодолевается...
      
      Само отречение Петра, в ту ужасную ночь, ещё ничего не показывает кроме страшной тревоги и бури чувств в его душе.
      ... После ареста и унижений Иисуса Христа в Гефсиманском саду, он, Пётр, идя позади стражников, с захваченным ими Иисусом, на суд Синедриона, надеялся на чудо проявления силы своего Учителя, в которого они уже веровали как в Христа - Мессию.
      
      Но, когда он увидел безнаказанное издевательство прислужников над Учителем, он был смущён и затосковал, и именно в этот момент он отрёкся, хотя потом переживал и даже плакал, надеясь найти в слезах оправдание своему малодушию.
      В конце концов случилось так, как и говорил Иисус Христос: только после совершения греха невольного предательства и после слёз покаяния, Петр стал тем самым "камнем" на котором и выстроилось христианство, тем пастырем, который начал пасти "овец Христовых".
       Этот эпизод, даёт всем нам право надеяться на то, что несмотря на нашу греховность и слабость веры, покаявшись мы можем продвинуться на пути веры, преодолевая непостоянство человеческой натуры.
      Поэтому, читая Евангелия мы не должны забывать, что Апостолы были простыми людьми, которых Божественное влияние Иисуса Христа сделало героями и родоначальниками веры человеческой...
      
      В чём секреты обаяния и уверенности истин, сообщаемых Иисусом своим ученикам и народу, постоянно окружающего Спасителя?
      Надо думать, что с первого раза, с первой встречи, большинство не могло понять, Истину воплотившуюся в Иисусе, но все слушатели чувствовали в его речах нечто притягательное и неотразимое, если можно так говорить.
      Ведь и сегодня, те, кто впервые прочитал Евангелия не понимают, а часто и не могут понять Его слов, однако почти все знают: - Он прав, а мы все неправы...
       Откуда это ощущение?
      
      Мне кажется, что истина, в самом простом житейском её виде имеет как минимум две стороны, как "две стороны имеет каждая медаль или монета". И одну сторону мы видим каждодневно - это наш жизненный опыт - а вторая сторона до поры до времени скрыта и недоступна нам, потому что до определённого момента, мы вторую сторону не замечаем - она нам просто не нужна.
      Мы видим только лицевую сторону медали или монеты, на которой стоит цифра, определяющая количество того или иного товара, который мы на эту монету можем купить. (Видя медаль или орден, мы тоже ориентируемся - этим орденом награждают за подвиг простых солдат, а этим генералов и полководцев, оставшихся после подвига в живых или умерших).
      .
      Но Иисус Христос, в рассказе о монете, говорил хитроумным фарисеям, что "Кесарю - кесарево, а Божье - Богу". То есть иначе говоря - быт, жизнь рутинная и мир - в смысле плоть - это одна сторона истины, которую и мы понимаем и ученики Иисуса понимали две тысячи лет назад...
      Но в словах, в поучениях, в Истине, которой учил Иисус Христос своих учеников и толпу, была и та часть Слова, которую можно понять только прожив жизнь, перестрадав и переболев всеми страданиями и страстями плоти, в итоге - увидеть другую сторону жизни, не плотскую, но духовную...
      И только потом осознать, "что то, что для людей мудрость, - Для Бога глупость", когда то, что для плоти добро - для духа зло, и наоборот!
      
      Ученики были обычными людьми, и это в Евангелиях неоднократно подчёркивалось, но они пережили потрясение: вначале уверовали по плотски, с надеждой на возможность приблизившись к Иисусу получить потом, после Его воцарения, "тёплое" местечко поближе к власти - вспомните, как ещё перед Тайной Вечерей, все они пытались испросить место для себя, поближе к Иисусу уже после, в "Райских кущах".
      
      Потом, после Его захвата и страшной казни они испытали душевный шок потери веры, и даже "каменный" Симон - Пётр отрёкся трижды от своего обожаемого Учителя...
      И вот на третий день, они вдруг узнают, а потом и видят, что Иисуса нет в гробнице и начинают вспоминать Его вещие слова о Воскресении. А потом, после явления им Христа, и явлению неоднократному, они, вдруг осознали всю глубину его иносказаний, которые стали Живой Истиной - вот когда обнажилась вторая, духовная сторона Его Слова...
      
      Но, возвратимся к событиям, о которых повествуют Евангелия...
      
      Когда Иисуса арестовывали в Гефсимании, остальные ученики его рассеялись по окрестностям и позже, испуганные и возбуждённые собрались скорее всего в доме, где они проводили вместе с Иисусом Христом пасхальную трапезу, и закрыв все засовы молили Бога о своём спасении и спасении их Учителя - они ещё надеялись, что Христос проявит свои чудесные способности говорить и убеждать людей и освободиться, придёт к ним жив и невредим...
      
      Об этом в Евангелиях не пишут, но наверное они, Апостолы, верили и надеялись, и переживали за себя, думая, что ежели их Учителя не побоялись схватить, то их, Его учеников, могут и убить.
      
      В таких случаях, женщины всегда смелее мужчин и именно почитатели Христа - женщины, наверное присутствовали и на судилище перед Римской преторией, где Пилат, после некоторых сомнений, утвердил для Иисуса смертную казнь через распятие, а потом и шли в толпе, сопровождавшей приговорённых к распятию на Голгофу. Но об этом уже говорят Евангелисты.
      
      Например у Евангелиста Луки рассказывается о казни и действиях последователей, то есть апостолов и женщин, верящих и любящих Иисуса, сопровождавших его до конца в его человеческом воплощении, такими словами:
      "И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нём..." (Цитата из Луки).
      
      ... И на "Лобном" месте распяли Его, и после страшных мучений Он умер!
      Лука об этом говорит так:
      "Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого; и померкло солнце, и завеса в храме раздралась посредине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: - Отче! В руки твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух..."
      
      ...И здесь, в образе "раздравшейся снизу до верху" завесы в Храме, тоже скрыта духовная истина, ибо все уже смогли "увидеть" Знак, осознать то, что было за "завесой", то есть за "парадной", лицевой стороной Истины. Она ведь "раздралась", не сверху только, или снизу, что символически означало бы возможность видеть Бога, тем кто "внизу" или тем, кто "наверху", но ставшей видимой для всех...
      
      ... Все знавшие Его, и женщины следовавшие за ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на страшное и горестное зрелище - казнь Учителя...
      Тогда, некто именем Иосиф, член совета, (Синедриона), человек добрый и правдивый, не учувствовавший в совете и в деле их, из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Небесного, решился:
      "...И сняв его, обвил плащяницею и положил Его в гробе, высеченном в скале, где ещё никто не был положен. День тот был пятница, и наступала суббота. Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; Возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди..." (Евангелист Лука)
      
      ... Отсутствие решительных действий со стороны не только Апостолов, но и семидесяти избранных учеников, и просто тех кто слушал Учителя с воодушевлением, объясняется конечно усвоением учения Иисуса из Назарета, а не страхом или слабостью. Об этом часто забывают толкователи Евангелий и Нового Завета...
      Не Учитель ли говорил им, "что если ударили по левой щеке - подставь правую" и не Он ли, всей своей жизнью доказывал им святость непротивления злу насилием и говорил "возлюбите врагов ваших"!
      
      Почему, тогда, так немного было вокруг, во время суда и во время казни Спасителя тех, кто в него уверовал, кого Он излечил, кто слушал его на горах и у моря ? Конечно их, верующих в Него, уже и тогда было намного больше тех, кто присутствовал на казни, но видимо многие из них жили в Галилее, а в Иерусалиме - большом городе, люди занятые праздником и тем более ночью, не знали о том, что происходит суд Синедриона над Учителем, и даже утром, когда служба заставляла бодрствовать и Пилата с его воинами, и Кайафу - первосвященника с членами Синедриона, и клиентов и фарисеев, узнавших о суде через своих покровителей - жреческой верхушки еврейского народа - многие оставались в своих домах и толпа перед преторией была вовсе небольшой, и состояла из одних врагов Иисуса - сторонников Кайафы и Анны...
      
      ... К тому же надо добавить, что регламентация ежедневная, ежечасная, приучала иудеев к повиновению и послушанию не только Закону, но и властям, Синедриону. А тут вдруг пришёл человек, - а для врагов Иисуса он был и остался человеком до конца, - который на взгляд большинства иудеев был преступник, говорил непонятное, обещал разрушить храм и восстановить его в три дня; говорил, что он Сын Бога, и уже обладал значительным числом учеников и поклонников...
      
      Синедрион осудил его на смерть - чего же боле, - наверное спрашивали сами себя эти люди собравшиеся ранним утром перед судным местом, на котором восседал прокуратор Иудеи, ненавистный наместник Рима - Пилат?..
      Этим наверное можно объяснить озлобление этих людей против бунтаря и революционера, каким им казался Иисус Христос. И, наверное, поэтому они упорствовали в намерении отправить ненавистного "смутьяна" на крест. И потому они во всё горло кричали: - Распни его!!! Распни!!!
      
      Скорее всего и Мария, мать Господа, и Мария Магдалина и остальные женщины, а с ними и Иоанн, самый молодой Апостол, стояли где - нибудь в сторонке, молились и плакали видя страдания Иисуса, но ничего поделать не могли...
      
      Они же, шли вослед процессии по узким каменистым улочкам Иерусалима, и обливались слезами, изредка, сквозь людскую массу, теснившуюся в узких проходах, видели бредущего впереди этой толпы изнурённого, окровавленного Иисуса...
      
      Когда же печальное шествие остановилось и в толпе зашептали: - ... Упал! Он упал! - из переулка, навстречу Иисусу, не выдержав вида Его страданий выбежал Симон Кирениянин, и помог встать Иисусу, и подхватив крест потнёс его дальше. А Иисус, шатаясь, шёл вослед ему,погоняемый злыми командами стражников: - Пошевеливайся! Быстрее... Быстрее!
      Когда же поднялись на Голгофу, то стража оттеснила присутствующих подальше от места казни и женщины уже громко рыдали, не находя сил говорить о своей скорби...
      
      ... В Евангелии от Иоанна рассказывается, что через некоторое время к умирающему на кресте Иисусу подошли Матерь Мария и Иоанн, и Он, с трудом, задыхаясь тихим и хриплым от жажды и страданий голосом, проговорил своё завещание: "Будь Ей как сын... А ты будь ему как Матерь"!
      И опять первыми в вере были женщины, которые и на казни оставались до конца, пока их не отогнала от места распятия Иисуса, оставленная при распятых стража...
      
      ... И вот, Спаситель умер, и ему пронзили копьём рёбра и увидели, что потекла сукровица и уверились, что Он мёртв и не стали перебивать ему колен, что сделали с двумя разбойниками, распятыми рядом с Ним...
      И когда все разошлись, даже стражи ушли в казармы, пришёл к Распятому Иосиф из Аримафеи, который был тайным учеником Иисуса. Он, после смерти Иисуса испросил разрешения у Пилата, захоронить тело своего учителя...
      
      ... И принёс он саван. Пришёл также и Никодим, тоже Его тайный ученик, и принёс ароматных масел; и обмыв тело, помазали тело Учителя маслом и запеленали его в плащаницу, и унесли во гроб каменный, который был неподалеку приготовлен Иосифом заранее, для себя...
      И похоронив, помолились и дрожа от переживаний и усталости, привалив гроб тяжёлым камнем, пошли домой плача, сострадая и скорбя об Учителе...
      
      ... А в воскресение, с раннего утра, пришла ко гробу Господню, Мария Магдалина и увидела, что гробница открыта, а внутри нет никого. И она побежала в дом, где уже третий день жили апостолы и сказала: - Унесли Господа из гроба и не знаем, где положили его...
      
      И Пётр, вместе с Иоанном побежали ко гробу, и Иоанн был там первым и "...наклонившись, увидел лежащие пелены, но не вошёл во гроб. Вслед за ним приходит Симон - Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошёл и другой учение - так Иоанн называет себя - прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они ещё не знали из Писания, что ему надлежало воскреснуть из мёртвых. Итак, ученики опять возвратились к себе..." (Евангелист Иоанн)
      
      А что же делала в это время Мария Магдалина?
      " - А Мария стояла у гроба и плакала. И когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих...
      И они говорят ей: жена! Что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус..." (Евангелист Иоанн)
      
      ... И понятно почему. Ведь даже ученики, не поняли, которым Иисус говорил раньше: - Вы слышали, что Я сказал вам: "иду от вас и приду к вам". Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: - "иду к Отцу"; ибо Отец Мой более Меня. И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного мне говорить с вами..."
      
      И Иисус, которого Мария не узнала говорит ей: - Жена, что ты плачешь! Кого ищешь? Она, думая, что это садовник говорит ему: Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
      
      Иисус говорит ей: - "Мария! Она, обратившись говорит Ему: Раввуни! - что значит: "Учитель!".
      "Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: "восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему". ( Евангелие от Иоанна)
      И после всего этого, плача и смеясь побежала Мария Магдалина в дом Марка, где сидели взаперти, и горевали Апостолы...
      И войдя, наверное, с радостным чувством сказала им: - Иисус Воскрес!!!
      
      ... И появилась в их душах надежда и возвратившись, стали они думать и гадать, что же случилось с Учителем, с его погребённым телом... И стали вспоминать, как говорил Он им, что умрёт, будет погребён и на третий день воскреснет...
      
      И в тот же день недели, вскоре явился им сам Иисус Спаситель - Мессия, и пройдя сквозь стену, тихо встал в углу и сказал: "Мир вам!..." И все замерли, а потом бросились на колени и стали целовать полы его одежды.
      
      А Иисус: "... сказав это, показал им руки и ноги и рёбра свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся..."
      
      А Фома, не поверил, потому что его не было с ними в тот день, и стал сомневаться, и Иисус в другой раз появился на восьмой день и сказал: "...Мир вам!" и глянул на недоверчивого, покачал головой и сказал ему: - Ах. Фома. Фома! - "... подай перст твой сюда и посмотри руки мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои: и не будь неверующим, но верующим..."
      Фома же сказал ему в ответ: "Господь мой и Бог мой!"
      
      И далее евангелист Иоанн говорит: "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его..."
      
      После явления Иисуса ученикам, в Иерусалиме, большинство Его последователей вернулись в Галилею и занялись тем, что забросили когда пошли за Учителем, по Его первому зову около трёх лет назад - то есть своими делами мирскими и рыбной ловлей, в том числе...
      И вот, на море Тивериадском вновь им является Иисус Христос, чтобы напомнить им о Миссии возложенной на них Им, в момент первого явления после распятия и воскрешения...
      
      ... А дело было так: "Пётр сказал всем остальным, которых было шестеро кроме его самого, что он идёт ловить рыбу и тогда остальные пошли с ним сели в лодку, но во всю ночь ничего не поймали. А когда утро настало, то увидели они человека на берегу и не узнали Его.
      И этот человек спрашивает их громким и звучным голосом: - Дети! Есть ли у вас какая пища?
      
      И они, услышав его вопрос - утро было тихое и ясное, ответили Ему: - Нет...
      А человек этот сказал им в ответ: "Закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете". Они закинули и не могли сети вынуть из-за множества рыбы в них.
      Тогда Иоанн, вглядевшись, говорит: "Это Господь!"
      Пётр же, услышав это препоясался одеждой, и в нетерпении сердца, нырнул с лодки в море и поплыл к берегу. Остальные приплыли на лодке.
      Когда же они вышли на берег, увидели разложенный костёр, и на нём жарилась рыба и согревался хлеб:
      "Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: "кто Ты?", зная, что это Господь. Иисус приходит берёт хлеб и даёт им, также и рыбу..."
      
      А после еды, Иисус трижды спрашивает Петра: "Любишь ли ты меня?", и Пётр ему трижды ответил: "Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю тебя". И Иисус говорит ему трижды: "Паси овец Моих..."
      А это значило, что Иисус Христос, от которого Пётр в утро распятия Господа, трижды отрёкся, трижды простил его и вновь призвал быть главой Апостолов и учить людей Новому Завету, ставя его во главе своей Церкви...
      
      И дальше Иисус сказал: "Истинно! Истинно говорю тебе! Когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои и другой препояшет тебя и поведёт, куда не хочешь.
      Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога..."(Цитаты из Евангелия от Иоанна)
      
      Так являлся своим ученикам Иисус Христос трижды, "по воскресении своём из мёртвых", благословляя их на служение Новому Завету, который Он открыл им, ещё при жизни на земле в облике человеческом!
      
      2008 - 2022 год. Лондон. Владимир Кабаков
       Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте:www.russian-albion.com или на страницах журнала "Что есть Истина?": www.russian-albion.comќ ќ
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 23/06/2022. 51k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка