Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Поездка в Турцию

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 29/06/2022. 28k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Турция поразила меня своей трезвостью и дешевизной жизни, но главное, благожелательностью тех, кого мы встречали в нашем путешествии!

  •   ...С утра 28-ого марта пошли в археологический музей. Экспозиция помещена в большие залы, хорошо сделана и полна древних чудес, в основном древнегреческого и древнеримского происхождения. Особенно хороша коллекция саркофагов. Многие хорошо сохранились с чудными барельефами на которых мифологические сюжеты выполнены с мастерством, доступном только древним скульпторам - сегодня вряд ли возможно найти хотя бы несколько подобных талантов, потому что искусство модерна выродилось и представляет на суд зрителей некое подобие живописи и скульптуры!
      Появилась мысль о несправедливости истории, когда мусульмане владеют этими памятниками фигуративного искусства, тогда как ислам запрещает изображение человека!
      Но получилось так, что много древнегреческих городов, известных из истории Древней Греции, сегодня являются частью Турции!
      
      На следующий день провели во дворце султанов несколько часов. Начали с гарема - тут целая система дворцовых покоев и залов, в которых и проходила жизнь наложниц, евнухов и их владетелей.
      Начиналось всё с того, что в народе набирали несколько десятков девочек, учили их стать наложницами и потом выдавали замуж за турецкую аристократию, естественно во главе с султаном и его визирями. Евнухами были негры из Африки и явно отличались по внешнему виду от турок.
      Помещений в гареме много и потому, несколько сотен "домочадцев" помещались здесь без труда. Султан тоже жил здесь и даже принимал послов в роскошном зале с большим куполом и видом в сад. Была здесь и библиотека и вспомнилось, что именно Восток, в дремучие времена европейского Средневековья стал преемником науки и искусств Древней Греции и Рима!
      Поэтому, говоря о Турции, всё время надо иметь ввиду, что эта земля до арабов тысячелетиями принадлежала вначале грекам, потом, после могущественного Рима, Византийской империи и только последние шестьсот лет - арабам-мусульманам...
      
      Посетителей во дворцах - это целый архитектурный ансамбль на нескольких гектарах - было много и совсем мало туристов - в основном турки. После Гарема осматривали другие присутственные места и конечно сад, который находился на террасе, на склоне холма.
      Надо упрмянуть и многолюдный известный в Стамбуле ресторан, где готовят турецкие блюда и расторопные, вежливые официанты обслуживают посетителей сидящих за столиками на улице. Находится этот ресторан недалеко от входа во дворей султанов...
      
      Вечером, с турецкими друзьями с которыми познакомились уже здесь, ходили в турецкие бани!
       Вначале снимали обувь и прошли в кабинки для переодевания. Там получили широкие длинные полотняные полотенца, обернули чресла и прошли в моечную - меня сопровождал Эмран - муж Мервы - с которой мы познакомились здесь, в Стамбуле...
      Затем, сидя на мраморных скамейках возле кранов с водой и мраморной емкостью, набрав туда воды, мы обливались с ног до головы, черпая воду специальными черпаками.
      Потом легли на мраморную, круглую метров пять в диаметре скамью. Мрамор горячий и потому, в течении нескольких минут наше тело разогревалось расслабляя тело, выпрямляя спину и позвоночник. Я лёг на этот "стол" спиной и расслабившись лежал вытянувшись всем телом. Минут через пять пришёл массажист - Хасан и пригласил меня на мраморную же лежанку. Потом одел типа рукавиц - "кисо" и начал, пока без мыла, жёстко протирать все тело от плеч до пяток. Потом заставил меня лечь на живот и жидким раствором мыла облил меня и стал делать массаж своими крепкими руками - вначале плечи потом поясницу и ноги. Все это время мокрое полотенцу прикрывало мои "срамные места"!
      Потом приказал перевернуться и отмассировал переднюю часть тела. Потом посадил меня перед собой и помыл голову, попутно массируя её. Затем несколько раз облил водой и отпустил в моечную.
      Там мне дали новое сухое, чистое полотенце и усадили в кресло отдыхать и остывать! Потом я лёг на лежак и укрылся уже толстым полотенцем...
      
      Всё это длится около часа и в итоге, ты выходишь из бани "новым человеком, помолодев лет на десять. Напомню, такая баня по-турецки называется "хамам" и нечто подобное мы пользовали в Грузии, в Тбилиси, где в это называетсяя "кисо" и где даже более комфортно, чем в Стамбуле. Если будете в Тбилиси или в Стамбуле, настоятельно рекомендую посе5тить эти экзотические места!
      
      После хамама прошлись по вечернему Стамбулу к Босфору, на паром! Город вечером превращается в цветную картинку и мечети освещены красным светом от основания до вершин минаретов - сказочное зрелище! Потом плыли на пароме через Босфор в бухту Золотой Рог и любовались цветными отражениями города в тёмной, словно маслянистой воде! Всё это на свежий глаз производит сильное впечатление! Высадившись с парома, прямо на набережной нашли киоск, где на глазах "потребителей, жарят свежую рыбу и положив её в разрезанную булку, дают покупателю. Получив этот необычный ужин, мы долго сидели там же на лавочке, ели вкусную рыбу и запивали чаем из термоса - очень вкусно! Рядом, кто-то из уличный торговцев, продавал и учил запускать шары, с горящими внутри свечками. Когда тёплый воздух наполнял этот бумажный шар, то он медленно поднимался в воздух и иногда улетал далеко в ночное небо как кусочек света и когда свечка внутри таяла, то шар сгорал прямо в высоте!
      
      Назавтра, с утра пошли на площадь Таксим. Шли пролива в гору, по узким мощёным улочкам и вокруг старые дома, - некоторые уже начинают сносить и тут и там видны кучи строительного мусора.
      Поднявшись выше, влились в поток праздной публики на улице Истиклан, на которой настоящий круговорот гуляющих - два потока идут один навстречу другому. и это столпотворение, происходимт тут с утра до вечера. Здесь находится своеобразный стамбульский Бродвей - место гуляний турецкой молодёжи и иностранных туристов. Неожиданно, за спиной услышали звонок и увидели, как старый трамвай едет навстречу, а на нем гроздьями висят пассажиры - этот трамвай достопримечательность площади...
      По пути зашли в большой, в несколько этажей магазин, где есть кафе и где читатели сидят с компьютерами - вполне западная картинка. На самой площади Таксим, наверху холма, стоит большой памятник Кемалю Ататюрку и его сподвижникам. Вообще везде в Турции много памятников этому герою и реформатору Турции - прошло почти сто лет после установления Республики, но он, по-прежнему остаётся самым известным историческим деятелем в Турции, что тоже примечательно!
      Погуляв таким образом по модерновому Стамбулу, спустились с горы на фуникулёре, на станцию Каботаж.
      Чуть не забыл - по пути на Таксим зашли в музей дервишей - интересной исламской секты суфиев, которая, в чем-то похожа на движение толстовцев, только с религиозными корнями. Дервиши - это странствующие монахи, отчасти философы и своеобразные турецкие йоги, которые переходя из города в город, останавливались на несколько дней в своеобразных монастырях, существовавших до недавнего времени. И ещё, дервиши известны своими танцами-кручением в ходе, которого погружаются в транс и иногда падают, теряя сознание! Мы постараемся увидеть эти танцы, и для этого поедем в городок Конья.
      
      В конце дня, случайно попали на "Большой Базар" - центр торговли в Стамбуле и у меня глаза разбежались. Помимо центра стамбульской торговли, это ещё и архитектурный ансамбль пятнадцатого века, с улицами идущими вдоль и поперёк, с множеством перекрёстков, и всё это под одной крышей! По этим торговым улицам с сотнями, тысячами киосков с утра до вечера льётся поток покупателей. "Базар" так велик, что тут можно реально заблудиться. Полы на многих "улицах" мраморные, а потолки ажурные с лёгкими рисунками-монограммами.
      Тут торгуют несколько сотен, а может и тысяч торговцев и чего тут только нет! Это настоящая пещера Алладина - все сверкает, переливается блестит и хорошо пахнет от фруктов и разного рода приправ и орехов. Здесь есть недорогие драгоценности, ковры, лампы цветного стекла, обувь, роскошные турецкие платья - все это воспринимается как настоящая восточная сказка ещё и потому, что слишком много всего и разных видов!
      
      Долго хотели попасть в "цистерн" императора Феодосия - подземные хранилища воды - по-русски цистерна, на случай осады города - крепости. Величина этой подземной пещеры с многоэтажный дом и по сию пору, на дне её стоит слой воды. Верхнее покрытие - или "крыша" цистерны, покоится на больших высоких колоннах с капителями. Купив довольно дорогой билет спускаемся вниз, в полутьму, слабо освещённую редкими фонарями. Внизу, поверх воды сделаны прочные мостки, на которых и стоят зрители этого удивительного, цветомузыкального представления. Музыка и световые эффекты волшебно красочны и разнообразны - трудно передать то сильное впечатление которое оставляет это пятнадцатиминутное представление - такое мы не видели ни в Европе, ни в Америке и надо отдать долное создателям этого шоу, использующих последние мировые достижения электроники!
      
      Стамбул, кроме того, что это город торговли, ещё и город кафе, баров и ресторанов! Тысячи и тысячи людей сидят в них с утра до вечера, и особенно много посетителей вечерами, когда наступает время отдыха и развлечений! Множество весёлых и главное трезвых людей занимают столики, в основном на улице и пиршество продолжается до глубокой ночи, под турецкие песни и бодрую музыку, что замечательно - здесь я редко слышу ту англоязычную музыкальную дребедень, которой переполнена не только Америка или англия, но и провинциальные страны, в том числе и Россия!
      
      Ресторан в нашей гостинице хороший и к нам относятся здесь как к ВИП персонам может быть потому, что мы приехали из Англии. Ужинаем внутри стеклянной террасы, в то время как большинство гостей устраиваются на улице, под тентом, где свежий воздух, но ещё прохладно - всё таки ещё только март на дворе.
      Баранина которую я каждый раз заказываю совсем неплоха. Су заказывает рыбу и ловко с ней расправляется - она из тех редких людей которые едят красиво, не спеша и умело - чувствуется хорошее воспитание.
      Музыка играет только турецкая - никакой американский дребедени. Официанты вежливы и предупредительны. Кто -то даже старается говорить по-английски и у него это получается.
      Ещё раз хочу подчеркнуть, что Стамбул город торговли и торговцев - есть где поесть и провести время - на рынках и в бутиках много недорогих вещей, выбор необъятный, но непонятно кто это всё покупает?
      Поэтому, наверное, Турция стала спасением для многих русских в нищие девяностые - сюда приезжали с баулами и забив их до отказа, ехали назад в Россию и торговали с прибылью на толкучках - так выжили многие бедные, но предприимчивые люди!
      
      30 марта - уезжаем из Стамбула в Анкару на автобусе - нам предстоит шесть часов езды.
      Автовокзал большой, сервис организован по европейски, если не лучше. Всё просторно, кафе на вокзале, туалеты чистые, места ожидания комфортны - объявляют посадку, встаёшь с кресла идёшь и садишься на своё место. В каждом автобусе есть стюарт, который грузит ваш багаж а потом его выдает. Во время поездки предлагают печенье и напитки - всё вежливо, предупредительно. Автобусы современные, с удобными креслами, экранами в спинках, где есть ТВ, фильмы, музыка - только всё платное, но очень недорого.
      Едем по горному плато, дорога хорошая - от Стамбула идёт четырёхполоска в одну сторону, потом дороги разбегаются во все стороны иногда по разновысоким разводкам. Невольно вспомнилось бездорожье в России и я ещё раз подумал, что не только размеры и климат, но и непонимание значения автомобильной цивилизации в современном мире, мешает ей стать современной!
      По современному шоссе поднялись чуть повыше в горы и начались снежные пятна в сиверах. Поднялись ещё выше и на горизонте появились белые, снежные вершины. Кое-где, рядом с дорогой, на склонах ещё лежат поляны глубокого снега - кажется что из весны мы перезжаем в зиму!
      
      Приехали в Анкару и с автовокзала, на дешёвом такси доехали до гостиницы. Номер хороший, просторный, душ тоже нормальный, много лучше номера в Стамбуле и цены на гостиницы здесь в два - три раза дешевле чем в Лондоне.
      Анкара строилась вокруг старой крепости на вершине горы - там же знаменитый музей "анатолийской старины", куда мы так и не смогли попасть, хотя поднялись туда и увидели, что он закрыт.
      Чуть ниже, в старом городе ещё полно трущоб и опять же бездомные собаки, но вполне мирные, во всяком случае днём. Кошек не видно - видимо собаки повсеместно владеют территорией. Метро в Анкаре просторное, с магазинами и магазинчиками в вестибюлях.
      Но Анкару мы почти не видели и переночевав ночь, уехали после полудня в Гореми - там замечательный, большой древний пещерный город, который основали ещё первохристиане, выдалбливая комнаты и залы в конусообразных скалах иногда высотой до пятидесяти метров и с основанием конуса до двадцати, тридцати метров в диаметре. Сохранились и древние церкви при пещерных монастырях, выдолбленные внутри этих скальных образований!
      
      Много думал о прежней жизни в Византии, где Восточная империя просуществовала около тысячелетия - множество войн, смены императорских династий, борьба за земли и влияние на соседей Всё это длилось долгие столетия, но после пика развития, после императора Юстиниана, Византия постепенно угасала и наконец в 1543-ем году османид Мехмед - 2, после нескольких неудачных приступов, всё-таки овладел Константинополем!
      История Второго Рима закончилась, но Третий Рим постепенно вызревал уже в Российской империи!
      Но и Турция, основанная на этих землях тоже знала взлёты и падения. Во время столетия войн с Россией терпела поражения и потеряла многие земли - в какой-то момент, даже город Карс принадлежал России!
      Но в свою очередь Крым некоторое время принадлежал Турции и сегодня, при Эрдогане, турки вновь начинают претендовать на создание современной оттоманской империи!
      
      Приехали в Гореми под вечер и нас, ещё глядя из автобуса, поразили эти громадные волшебные конусы из песчаника, торчащие из земли на дне большой долины на двадцати - тридцати метровую высоту. В некоторых конусах до сих пор живут предприимчивые люди - видны остеклённые окна, сводчатые двери и даже балкончики - сплошная чудесная экзотика!
      Первое впечатление от Гореми ошеломило меня - кажется, такого чуда земля не могла родить, но оказалось, что всё бывает на нашей планете - городок этот действительно воспринимается как чудо, и трудно представить себе, как всё это было сотворено!
      Здесь, первохристиане, скрываясь от преследований селились здесь в глуши среди островерхих конусов песчаника вдали от людей. Отчасти эти пещерные жилища и даже церкви напоминают жизнь в катакомбах, где мы тоже бывали и видели драматизм и аскетизм такой жизни!
      Мы проведём здесь две ночи - завтра поедем в музей заповедник Гореми и будем знакомится с этим чудом.
      Да, чуть не забыл - ещё в Стамбуле, перед посещением султанского дворца, купили общий билет за 600 лир на каждого, который даёт право ходить в музеи не только в Стамбуле, но и во всей Турции - конечно выборочно и только одно посещение.
      
      Сойдя с автобуса, спросили где наш отель - это оказалось совсем близко и устроившись в уютной старой гостинице, сходили наверх, на обрыв над Гореми, откуда открывается вид на котловину, где рядом с многометровой высоты конусами, устроились невысокие домишки - в основном это гостиницы, отели и гостевые дома.
      От этой трудновообразимой панорамы остаются сильные и трудновообразимые впечатления!
      Здесь тоже встречаются много русских, которые, по сути, стали второй нацией в Турции и наряду с английским языком, многие торговцы на улицах, хотя бы немного, но знают русский!
      Вечером ужинали в ресторане - хорошая кухня, вежливые, предупредительные официанты всё дёшево и вкусно...
      Утренний завтрак в гостинице - обилие печенья и замечательный сырный хлеб. Есть сушёные фрукты, мёд и другие сладости. Завтрак накрывают на террасе, откуда виден почти весь Гореми и горы вокруг. Видны встающее необычно яркое солнце, конусы немного похожие на природное чудо в Китае, где многометровой метровой высоты скалы - столбы, с деревьями на скалистых обрывах, тоже производят ошеломительное впечатление!
      
      После завтрака, пошли пешком вдоль дороги в национальный музей - пещерный монастырь Гореми.
      Монахи жили тут общиной в 30 - 50 человек - молились и работали - вырубали себе жилые помещения - убежища из песчаной массы конусов и жили там, готовили еду на кухне, ели в общей столовой, ходили на службы в церковь - это был целый городок, и всё это было вырублено в монолите скал за долгие годы существования христианской общины!
      Конечно, было тесно, пыльно, зимой холодно, приходилось много работать, но в той жизни была главная цель - подготовить себя в мир иной и попасть в рай небесный, благодаря своим земным заслугам перед Богом!
      Сегодня трудно представить ту жизнь, однако многие в те времена, в поисках вечной жизни и второго пришествия Иисуса Христа, уходили в пустыни, ожидая и надеясь вновь встретить Мессию!
      А вокруг, в другом мире люди жили опасно, всё время так или иначе воевали, поэтому жить в монастырях было тяжело, но безопасней и спокойней. Монастырская жизнь во многом зависела от строгости характера и оборотистости настоятелей - иначе нельзя было прожить вместе и года!
      
      Сегодня, вокруг музея сосредоточена целая индустрия развлечений: можно сфотографироваться на верблюде, на лошади, покататься по округе на квадроцикле или даже не воздушном шаре - самое популярное развлечение для богатых туристов. И рядом магазинчики с коврами, керамикой, одеждой...
      После музея - заповедника, ходили в Розовую долину - конусы там бледно розового цвета и стоят стеной, касаясь основаниями друг друга. Тут конусы стоят по бокам узкой долины, где по дну течёт тоненький ручеёк, который после дождей превращается в бурный поток, размывающий песчаник.
      В конце пути шли уже по ущелью, и дорожка постепенно сужалась, превращаясь в тропинку, по которой текли струйки прозрачной воды. Справа, там, где склон поровнее, стоят старые сады, на которых и по сей день работают крестьяне, приезжая сюда на машинах из-за перевала. Потом начались проходы-пещеры, где мог протиснуться только один человек. Наконец поднялись на площадку среди скал, где стояло настоящее кафе с тентом от солнца, с столиками, стульями и даже диваном, накрытом ковром и сверху уложены мягкие подушки. Добродушный старичок управлявшийся здесь, сделал нам свежевыжатый сок из апельсинов и грейпфрутов, мы сели на диван, расслабились и выпили эту вкуснятину, рассуждая о том, что где появляются туристы, там появляются и торговцы.
      
      Когда уходили назад, этот чудный старичок с добрыми глазами, подарил нам Коран - запомнилась его светлая, доброжелательная улыбка и неплохой английский.
      На обратном пути встретили кавалькаду всадников, туристы - больше женщины, опасливо сидя на лошади ехали за "нукерами"- гайдами по пространствам между одиночными конусами. Издали всё это выглядело отрядом Хаджи Мурата - невольно вспомнилась повесть Толстого.
      Придя в город, не отдыхая поднялись на обрывистых холм Сансет, сели на краю обрыва любуясь панорамой в котловине, но заката не случилось - уже низко у горизонта тучи проглотили солнце, и мы смеялись - "зло победило добро" - в таких чудесных местах невольно тянет на философские обобщения!
      После всего, по крутой, мощёной дороге спустились в город и поужинали в знакомом ресторане. За день мы прошли шестнадцать километров по горам и по лестницам, ноги гудели от усталости, но в номере было прохладно, душ хороший и мы заснули пораньше...
      Ещё раз хочу отметить, что турбизнес в Турции на высоте, и если сравнивать в Россией, то как ни странно - намного современней.
      
      Мы в Конье - столице турецкого суфизма и дервишей - тут жил и умер Мевлана - пророк и основатель движения Дервишей - здесь стоит его величественный мавзолей. Здесь же музей суфизма - философской секты ислама и строгой монашеской жизни - который зародился в начале второго тысячелетия. Городок тихий, аккуратный - чистый и всё увиденное наталкивает на размышления.
      
      Вот несколько мыслей появившихся после сравнения Ислама и русского православия, как, впрочем, и европейского современного христианства. Прежде всего поражает трезвость и множество табу - ничего относительно - делай так и не иначе!
      В Исламе особое отношение к деньгам и банкам. Банки здесь не дают проценты по вкладам, но и не требуют комиссии для себя. Мечети открыты весь день и часто там бесплатно дают Коран и религиозную литературу на нескольких языках, рассказывающую и толкующую Ислам. В разных мечетях, которые открыты все дни для посещения , нам дали несколько Коранов, и я получил один на русском!
      
      В России всё другое - большинство церквей закрыты на замок всю неделю, кроме дней служб. Библию и даже Новый Завет можно увидеть только в книжных церковных магазинах и купить за немалые деньги. Религиозные гимны, в отличие от тех же протестантов, клирики и прихожане вместе не поют и вообще существует большое разделение между священниками и их "пасомыми - овцами стада Христова".
      Поэтому, думаю, что реформы православия назрели и можно сделать много благодатных перемен в церкви и в обычной жизни, если научить людей по настоящему верить в жертву Иисуса и в его Новый Завет!
      
      Более того, жизнь в Турции намного дешевле чем в Англии или в России, потому что Ислам порицает жадность и благословляет, и приветствует щедрость среди мусульман. Думаю, что необычная дешевизна здесь - это тоже производное от нестяжания и отношение к деньгам которое присуще Исламу.
      На мой взгляд, давний российский феномен веры угасает и в душах россиян осталось только имперское сознание, но уже утрачены нравственные основания православия и потому, остался взгляд свысока на другие конфессии, но за последние тридцать лет возрос и комплекс неполноценности, по отношению к Европе и к Америке!
      
      Первого апреля, когда начался исламский праздник воздержания - Рамадан, ходили в культурный центр города Конье - бывшей столице средневекового государства Сельджуков, и в большом зале - амфитеатре смотрели танцы дервишей!
      После выхода небольшого оркестра, расположившегося рядом с "ареной", в центр её цепочкой стали выходить дервиши в традиционной одежде: чёрный халат, высокие шапки-цилиндры белого цвета, а под халатом белые юбки до полу и белый короткий жилет. Потом старейшина, стоящий отдельно от остальных, начинает молитву, а танцоры, стоят на ковриках, потом садятся на пятки и молча молятся.
      Затем снимают чёрные халаты и остаются в белом, и по очереди подходят под "благословение" старейшины и после, начинают медленно кружиться в правую сторону, постепенно убыстряя темп кружения - двадцать пять дервишей с развевающимися юбками напоминают стадо лебедей.
      Оркестр сопровождает танец размеренной и заунывной мелодией и действо настолько завораживает зрителей движением и музыкой, что сам закрываешь глаза и словно засыпаешь. Представление длится около часа и кажется, что на какое-то время и зрители впадают в транс - в этом кружении и состоит секрет выхода дервишей из обычного состояния в некий мечтательный самогипноз!
      
      Гостиница в которой мы остановились тоже называется "Дервиш" и расположена в старинном, трёхсотлетней давности здании, богато и со вкусом реставрированное, а на входе большое зеркало в рост человека, где мне удалось первый раз за долгое время посмотреть на себя.
      Номер просторный, большая кровать и диван без спинки - чисто, просторно и хороший вид из окна на площадь, где начинают строить новые здания.
      Это новостройки мы видим по всей Турции - новое здесь встречается со старым и понятно, что эта страна находится на подъёме! Хозяин - Муамар вежлив, предупредителен и хорошо говорит по-английски.
      
      До отъезда в Измир осталось несколько часов и мы ходим по местным музеям.
      В археологическом музее видели древние глиняные изделия в том числе сосуды датированные шестым тысячелетием до нашей эры. Это сравнимо с становлением китайской цивилизации, где начали обрабатывать глину в девятом тысячелетии! Развитие гончарного искусства достигло в Древней Греции, а потом и в Древнем Риме небывалого расцвета!
      И конечно, здесь много образцов древнегреческой и римской скульптуры, достигшей в те давние времена удивительного совершенства. Кажется, Гегель говорил, что апогей греческой скульптуры уже невозможно повторить в наше время.
      Действительно, на мой взгляд, современное западное искусство деградирует, и это может свидетельствовать о деградации культуры и человеческой цивилизации в целом! (Но об этом в другом месте).
      
      Приехали в Измир на поезде, в котором удобно, даже есть европейский сидячий туалет, чего здесь нет иногда в самых людных местах. Турки всегда в туалете стоят и приседают на ногах, но об этих подробностях, удивительных для европейцев, тоже в другой раз.
      В Измире, который был в древние времена Смирной - одним из самых известных греческих городов в Малой Азии, до сих пор стоят развалины древней Агоры - то есть "присутственного места" где торговали, встречались, составляли сделки и ходили в баню, которая одновременно исполняла функции спортзала, форума с библиотекой и собственно водных процедур!
      В Греции и в Риме, в давние времена строили громадные здания из обработанных гранитных и мраморных плит, иногда весом в несколько тонн и самое удивительное что это создавалось без бульдозеров, подъёмных кранов и громадных грузовиков.
      Я уже не говорю о колоннах, на которых держалось всё здание и их, в такой постройке как большая базилика, было более сотни и разных размеров, тонко до блеска обработанных и симметричных - искусство обработки камня в современности даже близко, не может сравниться с тем, что было в Древнем Средиземноморье!
      Базилика на Агоре достигала размеров 150 на 70 метров и ажурные перекрытия потолков из гранитных глыб, до сих пор поражает воображение! И тут же ворота времён уже римского императора Аврелия - именно он реставрировал эту древнюю Агору, разрушенную очередным землетрясением.
      Ныне искусство архитектуры, как и скульптуры утрачено навсегда и это, наверное, связано с утратой современным человеком чувства прекрасного! Рационализм и деньги стали главным мерилом искусства и это отразилось, и на воспитании чувства прекрасного!
      Но это тоже большая тема, о которой следует говорить отдельно!
      
      На следующий день, на перекладных добирались до древнегреческого города Пергам, с его остатками римского Акрополя, базилики и больницы Асклепия.
      Здесь мы окунулись на целый день в мир древности - объективно это так и было - мы на время оказались в чужой стране, и в этом случае перенестись во времени не так уж трудно. Погружаясь в древнюю греко-римскую эпоху, каждый раз погружаешься в мир громадных размеров и красоты зданий и площадей. И я уже повторял неоднократно, что технологически, тот мир не сопоставим с нынешним, потому что всё делалось руками рабов и их мускульной силой - в этом тоже есть чудо древнегреческой и древнеримской культуры!
      
      
       Июнь 2022 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
       Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 29/06/2022. 28k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка