Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Поездка в Киев и Одессу. актуальные архивы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 04/07/2022. 20k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта поездка была за несколько лет до обострения отношений и потому можно проследить как обострение начиналось.

  •   Тридцать первого августа проснулись в четыре часа утра - чемоданы - а точнее, большие сумки с замочками на молниях были собраны предварительно.
      Таксист приехал в пять двадцать, уже в начале рассвета.
      Чудная, теплая погода в Лондоне. В небе над домами, рубиновыми ожерельями горят фонари на стрелах строительных кранов, словно рубиновые звёзды собранные в созвездия, хорошо видимые в рассветном начале дня!
      Машин на улицах ещё немного и молодой водитель, слушая по радио попсу, держит руль немножко небрежно. Такая езда по такому тихому городу на хорошей машине, представляется лёгким романтическим приключением.
      Удобно устроившись в машине расслабились - сборы и волнения-ожидания позади - впереди полёт и "неизвестная страна", Украина!
       Думаю о поездке и немного беспокоюсь - как и что там с нарастающей русофобией и войной в Донбассе.
      Когда вошли в терминал пять, из-за горизонта, в глаза брызнуло яркими лучами солнце.
      Зарегистрировались и сдали багаж, а потом - времени было ещё много - позавтракали в кафе "Жираф", на первом этаже терминала. Выпили чаю и кофе, съели по плюшке. Несмотря на то, что было только семь часов утра, официантки бегали от стола к столу - непонятно во сколько они проснулись и приехали на работу?!
       Прошли досмотр без проблем. Точнее у меня не было проблем. Су обыскивали в очередной раз металлоискателем - что-то в ней звенит, уже который раз при досмотре. (Может быть характер?)
      Взлетели вовремя... В воздухе видели замечательную картину - английская "земля в иллюминаторе" - пестрый ковер из прямоугольных полей и блеск воды в резервуарах питьевой воды, среди зеленой луговины...
       Завтрак в полёте, как всегда постный и невкусный. Почему-то начал думать о том, что Джойс в своём знаменитом романе описал один день жизни городского обывателя и это интересно, потому что предвещало многосерийные "мыльные оперы" по телику, от которых тысячи и тысячи зрителей не могут глаз оторвать - такое детализированное зрелище, похожее на реальную жизнь, завораживает!
      ... Летели в этот раз как-то особенно спокойно: после Англии и "чанелла" внизу, с заметными берегами и реками впадающими в море, пошли земли равнинной Голландии, с множеством каналов, озёр и прудов. Все плоское и неинтересное...
      Прилетели в Киев как-то неожиданно быстро. Паспортный контроль тоже не задержал, и мы вышли в зал ожидания, где нас назойливо атаковали таксисты. В начале мы отказывались, надеясь сесть на автобус, но после звонка хозяину квартиры, все-таки решили взять такси, по сто гривен с человека. Водитель нашёл ещё двух пассажирок, и мы тронулись...
       Ехали по шоссе вдоль березняков и это было почти как в России! Водитель, жалуясь, рассказывал пассажиркам о бандитах, которые лишили его работы и избили - и он попал в больницу...
      После чего он пошёл "таксовать". Ещё он жаловался, что киевляне стали заметно беднее, и вообще был зол и раздражён. Вспомнился злой таксист из фильма "Брат"!
      Приехали к метро "Дружба народов", и выйдя, быстро нашли дом пять на Неманской улице...
       Дом - обычная "хрущёвка", без лифта, с решётками на окнах и металлическими дверьми. Все это тоже напоминает Россию, только двадцатилетней давности.
      Встретила нас домоправительница - хозяин был на отдыхе заграницей. Она показала нам все и тут же ушла - мы её больше не видели.
       Переоделись и пошли обедать в ресторан "Слива", рядом со станцией метро. Это недавно выстроенный павильон с большой террасой. Кухня здесь оказалась хорошей, очень недорогой и сервировка была по высшему классу. Официантки - русские девочки вежливы и предупредительны.
      Я съел куриный бульон с фрикадельками, свиную шейку с грибами и молодым картофелем и выпил облепихового чаю с мёдом.
      Остались очень довольны и заплатили за обед всего около шестисот гривен - в пересчёте на английские деньги - около двадцати фунтов.
      Что бросается в глаза - торгуют фруктами и овощами и в переходах, и на улице, часто раскладывая товар прямо на земле, на подстилках. Все сочное, спелое и очень недорогое!
       После обеда в ресторане, пошли по улице "Дружбы Народов" вниз, в сторону Днепра. Вскоре, слева на холме увидели громадную статую, блестевшую алюминием - Родину-мать. В одной её руке меч, в другой маленький щит с гербом Советского Союза. Её видно за многие километры - место самое удачное для такого символа... Памятник открыли в 1981 году!
       Стали подниматься на холм по длинной лестнице. Виды с холма - замечательные: на Днепр, на Подол и город на той стороне реки!
      Рядом с "Родиной" панорама, показывающая историю Советской Украины. Панорама монументальная, на века.
      Но вот власть сменилась и "советское" стало запрещённым. Украинские "нацики" заговорили о "голодоморе" и "советской оккупации"! Скоро собьют со стен эти барельефы и сделают новые, в которых будут прославлять карателей, убивающих людей в Донбассе и в Луганске!
       На площадке, перед Родиной - матерью, стоят танк и БТР, по которым лазают дети. Рядом на щитке написано, что эти машины отбиты у российских войск, (то есть у "кацапов") в войне против "террористов" в Донбассе и Луганске, при отступлении россиян из Славянска!
       Как сочетается этот бред "декоммунизаторов" с панорамой, изображающей подвиг советских воинов в Великой отечественной войне, изображённых на монументальных стелах, или с Родиной-матерью, на щите которой герб Союза, никто и не собирается объяснять.
      Глядя на все это у меня возникла невольная мысль, что украинцы, долго терпеть этот антисоветский, антироссийский бред не смогут. Просто не смогут - потому что здравый смысл вопиет против этого официозного сумасшествия!
      ...Потом пошли в Киево-Печерскую лавру, чьи золотые купола светятся на вершине прибрежного холма.
      Вошли в Лавру - внутри свежесть, покой, чистота и простор. На широкой площади стоят светло золотые здания, а высокая колокольня видна отовсюду, даже поверх монашеских корпусов!
      Каштаны на площади перед собором освещены золотыми лучами закатного солнца. Видим женщин в платочках и монахов в длинных черных рясах. В одной из церквей - в полутьме, блестят золотые подсвечники и по просторному высокому помещению, раздаётся быстрый речитатив священника. Прихожане часто крестятся - их немного - мир и покой!
      Подумалось - невозможно воевать с братским народом, пусть на время и одураченного правительством националистов, ведь кругом - Киев - "мать городов русских"!
      Под стенами собора - могила Петра Столыпина - премьера в правительстве Николая Второго. Он был убит здесь, в Киеве, эсером, когда пришёл в театр смотреть спектакль ...
      Вечер медленно опускался на Лавру, золотом сверкали купола собора и церквей и так тихо, покойно было кругом. Не верилось, что где-то гремят выстрелы и погибают люди с двух сторон, но из одной бывшей страны СССР!
      ...Хотелось просто любоваться и переживать красоту этого вечера, красоту православия, красоту христианства и красоту такого древнего и мирного Киева!
      Особенно горько воспринимать этот воинственный национализм, здесь в храме христовом, вспоминая как дружно жили народы Союза ещё совсем недавно. Вот что могут сделать с общественным сознанием злобные манипуляторы из новоявленных нацистов!
      ...Здесь, на Украине, особенно чувствуется возвращение общества в хаос - внешний и внутренний! Это свойство каждой "революции". Старое отрицается часто только потому, что оно старое. Потом, когда хаос надоедает, начинаются поиски компромиссов между новым и старым, между мечтаниями и реальностью. Со временем, наступает период Реставрации, или иначе Контрреволюция.
      Но в итоге Синтеза - сочетания нового и разумного старого - жизнь человеческая восходит на новый исторический уровень. Отчасти, это происходило и происходит в современной России, но на Украине, все эти перемены проявляются в довольно уродливых формах.
      Отрыв от общих национальных корней, от основ исторического процесса дружбы, превращающейся иногда во вражду, приводит к развалу государства и деградации, разрушению этноса!
      
       ...Первый раз я побывал в Киеве лет сорок пять назад и тогда, никто и в страшном сне не мог себе представить такого русофобского бреда, в который сегодня, надо честно сказать, на Украине многие поверили. Вот что значит сила тех, кто занимается таким промыванием мозгов и сила пропагандистской машины! О здравом смысле тут и говорить не приходится!
      ...Выйдя из Лавры уже в сумерках, пошли пешком в сторону Неманской. Кругом, жилые кварталы ещё советской поры, высотки с причудливыми башенками, выстроенные уже в "незалежной", прохожие, спешащие по своим делам, огоньки проезжающих машин. Слева прибрежный парк на склонах днепровских берегов - справа жилые кварталы большого города. Почти все прохожие вокруг говорят по-русски...
       На подходе к дому, в переходе метро торгуют фруктами и овощами совсем за дёшево. Видно, что люди бедны и это заставляет их торговать выращенными в огородах и садах овощами-фруктами. Здесь мы купили фруктов на завтрак и пошли ночевать в свою квартиру, расположенную совсем рядом с метро.
      Попили чаю, сходили в душ и легли спать - день казался почти бесконечным - мы проснулись в четыре утра в Лондоне, а засыпали уже в Киеве в десять часов вечера!
      Утром проснулись в семь часов. Квартира на Неманской чистая, светлая и уютная - кондиционер, душ, маленькая кухонка - и главное, совсем недалеко от центра и в двух шагах от метро. Решили увезти наши большие сумки в камеру хранения на вокзал, чтобы вечером с ними не возится - мы едем на поезде в Одессу. Взяли такси, совсем недорого - вообще поражаешься дешевизне жизни в Киеве!
       Таксист молодой, вежливый, ведёт машину аккуратно. Вокзал большой, полупустой, бродят пьяные; какой -то инвалид скандалит с полицейскими. Обычная русская жизнь с украинским акцентом. Спросили одного из полицейских о камере хранения. Он оглянулся и вполголоса сказал, что можем оставить наши сумки в буфете, у его знакомой. Су не согласилась и мы, найдя камеру хранения в подвале, оставили там наш багаж - так вернее...
      Пошли в город и увидев грузинский ресторан "Батоно" решили пообедать. Поели вкусно и недорого, привыкая к грузинской кухне - ведь основная наша поездка - в Грузию!
      Ели настоящие харчо, хачапури и чанахи. Молодой, вежливый официант, украинец с грузинскими корнями. В туалете смешные лозунги: "Не ешьте больше, чем можете поднять!". "Ешьте все что хотите" - если сделают замечания по поводу вашего веса - съешьте и их".
      ...После обеда пошли в сторону центра. По пути зашли в Владимирский собор. Жёлтые стены, синие купола с золотом и крестами. Внутри полутемно и модерн - в росписях сочетание тёмных красок с золотом.
      Росписи громадных размеров - сцены крещения Руси князем Владимиром, в Днепре. Интерьеры храма - это игра форм в полутьме. Ощущение тайны и значительности. В полуовале над алтарём - Мадонна с Младенцем - громадное изображение символа русского христианства. Если её подсветить, то будет производить сильное впечатление, словно в полёте, устремляясь в будущее и навстречу входящим богомольцам! Но вот никто не догадывается это сделать, а настоятелю, наверное запрещено что-либо менять в интерьерах, даже свет...
      После Владимирского собора, мимо оперного театра пошли к Золотым воротам, где рядом - загадочная Караимская кенасса, в которой сегодня устроился "Дом актёра".
      Глядя на Ворота и фигуру перед входом, представил на мгновение древнее городище на берегу Днепра и жителей - славян, пока ещё кочевников и язычников. Увидел свирепого Святослава, штурмующего с дружиной стены Царьграда.
       Но, что интересно - в этом районе много памятников блестящего модерна и реставрированные дома играют всеми деталями и красками. Этот район, застройки начала двадцатого века, отличается эркерами, галереями, завитушками на фасаде. Есть настоящие архитектурные шедевры, после реставрации играющие всеми нарядными формами и красками...
      Вышли на площадь Хмельницкого. Гетман на коне с булавой, со "скалы" озирает старинный город. Памятник стоит между Софийским собором и Михайловским. Колокольня Софии, с мощным основанием, высотой около ста пятидесяти метров, возвышается над площадью. Собор построен в честь победы князя Ярослава над печенегами. Этот собор - шедевр древнерусской архитектуры - показывает нам величие и силу киевского князя в те времена. Стены собора внутри неровные, а снаружи белые башни и золотые купола смотрятся издали, как памятники подлинной веры и старины! Золотые купола блестят под солнцем маковками и крестами, символизируя многообразие и сложность человеческой жизни.
      Заходящее солнце слепит глаза и колокольный мелодичный звон напоминает о бегучести времени.
      А в соборе, многообразие форм и пространств - на неровных стенах старые, восстановленные росписи, гулкое эхо скрипучих паркетных полов. В полумраке апсиды, Дева Мария возносит молитвы в честь Бога-сына и вокруг, множество прямых углов - закоулков в которых прячутся таинственные тени прошлого.
      В соборе тихо, служащие зевают, свету мало - всё склоняет к раздумьям и медитации. Жаль времени нет для сидения и раздумий-воспоминаний. Дело к вечеру, а нам ещё надо посмотреть Михайловский монастырь, расположенный напротив, через площадь...
      А там, синие, легкие стены, золотые купола с маковками и три большие иконостаса напротив входа. Тоже изощрённо резные, золочёные и современные иконы. Монахи в клобуках, нараспев читают перед иконостасом и закатное солнце вливается в темный храм. Молящихся мало, и мы долго стоим крестимся и слушаем службу, сосредотачиваясь и что-то вспоминая из детства.
      И этот собор уже современный - все горизонтали и вертикали идеальны, не так как в Софийском соборе и здесь, уже не так чувствуется дух старины и древности!
      Михайловский собор ухожен, благоустроен и чист, но как-то по-осеннему грустен.
       После, на фуникулёре спустились к Днепру и долго гуляли по набережной, всматриваясь через широкую гладь реки в противоположный берег и пустующие песчаные пляжи, там.
      Подошли к златоглавой церковке на реке и перекрестившись вошли внутрь. Внутри много икон и смотрят вопросительно: "Кто и зачем здесь?!"
      Потом ходили по улочкам Андреевского спуска искали, где поесть. Зашли в грузинский ресторан "Алаверды". Интерьеры в коричневом тоне, бар с напитками, молодой вежливый официант. Все как в "Батоно". Здесь все было вкусно, но только кажется, подогревали уже заранее приготовленные блюда и это, конечно, портит образ лучшего грузинского ресторана в Киеве.
       После ресторана, нашли метро и в переполненном вагоне, с пересадкой на "Майдане", доехали до вокзала. Забрали багаж и поднялись к выходам на платформы. Но там мест не было и пришлось стоять ожидая, когда объявят нашу платформу с поездом до Одессы. Обычная "совковая" чиновная нераспорядительность. Можно вдвое больше поставить сидений, а не заставлять пассажиров ждать поезда в проходах и на ногах! Начальству ЖД нет дела до нужд пассажиров и это доказывает, что по сути, на Украине ничего не меняется!
       Оказалось, что поезд уходил с первой платформы, а мы ждали посадки на втором этаже. Эскалатор, как обычно, на спуск не работал и пришлось с багажом тащится через весь вокзал! Соседи по купе оказались интересными людьми - мать Инна и дочь Полина, ради которой и живёт мать, надеясь, что дочь будет счастливее чем она сама.
      А Полина закончила американский университет в Луизиане и работает тренером по лаун-теннису, в городке недалеко от Далласа. Ей только двадцать три года, но она уже хлебнула американского житья и во многом разочаровалась.
      Рассказала, как в Далласе убили одиннадцать полицейских на мирной демонстрации, организованной в знак протеста против убийства двух чернокожих ребят полицейскими!
      ...Америка - страна, где все стремятся к успеху: реклама, кино, газеты - все возбуждают конкуренцию и личное честолюбие!
      Говорили между собой, что Украина переживёт нынешнее безвременье и конечно возродится, как и Россия возродилась после страшных девяностых.
      Потом легли и я долго не мог заснуть. Спать в вагоне почти невозможно - жарко, душно, окна закрыты и кондиционеры не включают из экономии.
       Прибыли в Одессу в шесть часов утра. Милая проводница не торопила нас и мы, собравшись отправились в город одними из последних во всем составе.
      В вокзале, выпили чаю и съели по кексу в станционном буфете. Потом сели в такси и приехали на Коблевскую двенадцать. Поразили одесские мостовые и водитель старой "Волги", который острил не переставая, погружая нас в одесский колорит, а при расчёте запросил с нас сто гривен - я неожиданно для себя торговался и сошлись на девяносто гривен.
      Ждали хозяйку квартиры во дворе, пахнущем мочой, наконец она пришла и открыла нам дверь. Квартирка маленькая, с окнами по обе стороны, и со двора слышно все что делается в соседних домах. Кошка пытается пробраться в комнату и прыгает до форточки. Пришлось окна держать закрытыми.
       Помывшись, легли отдохнуть и через час вышли в город, в знаменитую Одессу, где я мечтал побывать ещё в молодости! Рядом с нашим домом, через площадь - Преображенский собор, законченный и освящённый в 2010 году. Купола из черного металла. Стены белые и колокольня с большим циферблатом. Внутри настоящий просторный дворец с идеальными дугами потолков, параллелями, горизонталями и вертикалями. Невольно сравнивали с старинным Софийским собором, где стены неровные и углы не совсем прямые.
      Красота современности и состоит в этой идеальной симметрии, в чистых линиях на современных иконах, в золотых вензелях и идеальных сходах на встречах потолков и стен.
      А рядом сквер с стайками пенсионеров на лавочках и звучным колокольным звоном, отмечающих время нашей жизни!
      Прошли к Дерибасовской, самой знаменитой одесской улице, зашли на террасу кафе "Франзоль" - уютного кафе, "вкусного" и недорогого для нас лондонцев. Рыба, мясо, форшмак и прочие деликатесы в большом выборе. Ели семгу в малом посоле, телятину в "медальоне", судачок запечённый в сметане!
      Все вкусно и хорошо сервировано, и главное недорого. Заплатили восемьсот гривен и сидели в центре Дерибасовской под тентом, и прохладный ветерок овевал наши лица. Напротив, на площадке, одна из достопримечательностей Одессы - стул из "Двенадцати стульев" на котором фотографируются туристы. Прелесть что за спектакль, когда наблюдаешь поведение людей перед фотографом!
      После еды пошли дальше по улице - сплошные кафе и рестораны по сторонам. Народу много везде - пьют пиво и закусывают рыбой з кажется, Украина - самая дешёвая страна в Европе.
       Пришли к музею Пушкина. Взяли гида по музею и час с лишним слушали её интересные рассказы об Одессе, о Пушкине в городе, о графе Воронцове. Вспомнили, что в Лондоне были знакомы с одной из правнучек графа Воронцова.
      Потом зашли к директору музея, и она рассказала, что музей - одно из самых интересных музейных зданий Одессы, где какое-то время жил и Пушкин. На прощание обменялись интернет-адресами. Был большой разговор о русской культуре, о драме жизни Пушкина. Я обещал отправить ссылку на мою пьесу и сам расспрашивал о деталях жизни и влюблений Пушкина в жену графа Воронцова.
      Сегодня юбилей - Одессе 222 года! Жаль, что Одесса так и не стала Южной российской Пальмирой! Сегодня, это провинция даже для Киева, но географически, архитектурно и исторически, этот статус мог принадлежать Одессе по праву.
      Центр, порт - все это столичного масштаба с мягко русским говором с еврейским акцентом. И театр, и музеи, и набережная - все это столичного уровня, испорченного совсем недавно бандеровской пропагандой. Кажется, что этот режим долго не продержится! (Продолжение следует)
      
       2014 год. Лондон. Владимир Кабаков
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 04/07/2022. 20k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка