Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Мировой кризис и Россия. Актуальные архивы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 07/07/2022. 14k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие эксперты, особенно те кто долго не жил на Западе, часто ошибаются в своих катастрофальных предсказаниях. Однако свою живучесть Запад уже не один раз демонстрировал и потому, лучший путь в борьбе за суверенитет России, это не надежда на быстрый крах Запада, а желание и труд сделать жизнь в России обеспеченней и по христиански доброй. Хотя это не должно быть непротивление злу насилием, в наше время становится всё более очевидно, что Запад старается разрушить Россию и русский мир. И естественно с этим надо бороться!

  •   Эпиграф:
      
      "Материальная нищета - это часто главная причина для воровства, мошенничества и взяток.
      Духовная нищета - это медленное превращение человека в инстинктивное животное!"
      
      ...Характеризуя позицию некоторых российских "патриотов-экспертов", по поводу жкономического кризиса на Западе, можно сказать, перефразируя известную библейскую фразу: "Не желай другим того, что тебе самому не понравилось бы" - иначе говоря, на несчастье других очень трудно построить собственное благополучие!
      В России есть несколько политических экспертов - экономистов, которые с упорством маньяков, утверждают о неминуемой гибели всех "врагов" России, из-за нравственного и главное из-за экономического кризиса, на Западе.
      Пожалуй, главным "апокалиптиком" из них, является Михаил Хазин. Он совершенно уверен, что Запад, экономически вот-вот рухнет, а его сторонники думают, что вот тогда-то Россия заживёт хорошо, и это, скорее всего происходит оттого, что многие российские политологи и эксперты, подолгу на Западе не жили и потому, плохо представляют себе реальное положение, как в экономике, так и в социальной сфере.
      
      Мне полемический задор Хазина нравится, и я хотел бы предупредить его, что "статистика", особенно та, которой он оперирует в своих "алармистских" прогнозах, совсем не отражает положения дел ни в реальной экономике, ни в западном обществе. Но в данном случае, срабатывает принцип: "Сократ мне друг, но истина дороже"!
      Понимая, что благополучие мира, и развитых стран в том числе, во многом зависело в двадцатом веке от жертвенности России, тем не менее, хотелось бы сказать таким горе-критикам: - Запад, имеет такие резервы выживания, о которых России, в сегодняшнем состоянии, приходится только мечтать...
      
      Недавно я гулял по центру Лондона, неподалеку от собора Святого Павла и мне бросилось в глаза, что во многих местах идёт грандиозная стойка и возводятся огромные, высоченные здания из стекла и бетона. И на всём протяжении моей прогулки, то тут, то там я слышал треск отбойных молотков. За фанерными изгородями, на месте недавно снесённых, ещё нестарых зданий, возводились новые суперсовременные здания - будущие конторы, банки, разнообразные офисы!
      И видя это, слыша этот не умолкающий ни днём ни ночью гул большой стройки, я с грустью подумал - "Вот бы такой "кризис", да российской столице и другим городам нашей страны!"
      
      Прежде всего, хотелось бы предупредить любителей чужого несчастья, что у Запада, помимо экономических резервов, есть ещё резервы идеологические, которые и являются базой того преуспеяния, в котором его обвиняют завистники. Я уже не один раз говорил, что, например в Англии, сегодня больше социализма, то есть заботы о простых и бедных, чем в Союзе, времён Горбачёва и Ельцина.
      И может быть поэтому, в развитых странах, люди живут совсем неплохо, и с каждым годом, хоть немного, но лучше. Уровень жизни, например в Англии, в несколько раз выше, чем в России и поэтому, русские богачи перебираются сюда со своими семьями или отправляют сюда своих детей.
      Здесь не только обеспеченней, но что важнее всего - спокойнее - ночами можно гулять по центру Лондона не опасаться, что на вас может кто-то напасть.
      Наша дочь, какое-то время работала официанткой в кафе и одна возвращалась с работы около полуночи. Но ни разу не было того, чтобы кто-то к ней пристал на улице.
      Живя здесь долгое время, я убедился, что подавляющее большинство людей в Англии и в столице, вежливы и дружелюбны - независимо от цвета кожи или от религиозных предпочтений. Конечно и здесь есть неблагополучные районы, но их немного...
      
      Но беседуя с прихожанами православного храма в Лондоне, часто можно услышать, что "Бог только с нами, с православными, а у "них" Его нет". Когда начинаешь задавать вопрос, почему так много убийств, абортов и беспризорных в России - эти "защитники" веры, смущённо молчат или переводят разговор на формальные темы.
      Мне кажется, что россиянам, надо понимать, что западноевропейские страны, тоже принадлежат к христианской цивилизации, и несмотря на активно прокламируемый секуляризм, христианства здесь намного больше, чем в России, о чём приходится говорить с грустью.
      Церквей здесь, по-прежнему много и в каждой двери открыты для верующих, и просто любопытных. На скамейках лежат библии, и никто их не ворует. В старинных церковных зданиях часто дают концерты хоры, камерные оркестры и солисты, исполняющие классику и церковную классику, в том числе. В церковные праздники, в церковь приходят даже атеисты - просто, посещение храмов в праздники, это народная традиция.
      Даже если эти неверующие называют себя агностиками, или прямо атеистами, то их внутренняя духовная культура, намного ближе к христианским взглядам, чем некоторое человеконенавистничество и прямые суеверия тех, кто в России, самозванно называет себя православными.
      
      Одним из проявлений такого антихристианства, является ненависть ко всему "не нашему" и желание зла и несчастий всем другим людям, живущим вне кружка "своих", или вне России.
      "Бог - это любовь" - вот основная нравственная максима, которой можно охарактеризовать подлинное христианства. К сожалению, в России, многие верующие, подсознательно разделяют прямо противоположное утверждение: "Бог - это ненависть ко всему "не нашему"!
      Очевидно, что такое отношение к людям вообще, и к несогласным в российском обществе, в частности, порождает в нашей стране разного рода насильников, изуверов, сектантов, русофобскую "несистемную оппозицию" и даже бандитов-убийц.
      Именно ненависть - является той базой, на которой вырастают разного рода террористические и человеконенавистнические идеологии, которые сегодня приписывают только исламистам - фундаменталистам, забывая, что это может существовать и в извращённом христианстве!
      
      Парадоксально, но одним из производных такой идеологии, является "элитарность" российской болотной оппозиции, которая свой народ ни во что не ставит, называет его "быдлом", и лакейски преклоняется перед Западом. Нетерпимость и отсутствие самоуважения приводит к "поклонению кумирам" и лакейству.
      Российские "нацики", как и "российские либералы" - это производное от ненависти к "чужим" взглядам и традициям - только одни ненавидят "заграницу", а другие собственный народ!
      
      ...Но возвратимся к предсказаниям Хазина.
      Во многом, я понимаю его аргументы в его теории мирового экономического кризиса. Я могу согласиться, что Запад, а вместе с ним и Россия, сегодня переживают системный кризис капитализма.
      Однако мне хотелось бы напомнить, ему и его сторонникам, что Запад "умирает уже какое десятилетие если не столетие" - вспомните трактат "Конец Европы" - но как ни странно, до Европа до сих пор не умерла.
      Ещё я помню, как это обещали, фантазируя, неумные советские пропагандисты, но к несчастью, умер СССР, а Запад ещё жив. И у Хазина, или у его "единоверцев", предсказания, что Запад рухнет не сегодня, так завтра - это фантазии, обусловленные незнанием жизни на этом Западе.
      
      Живя в Англии, в Лондоне, я из окна своей квартиры, вижу кругом по горизонту десятки если не сотни строительных кранов, которые помогают людям строить новые и перестраивать старые дома, набережные, станции метро и железной дороги.
      Миллионы простых людей живут здесь государственных квартирах, удобных, просторных и регулярно ремонтируемых.
      Жизнь, здесь, вопреки таким теоретикам кризиса западной экономики, с каждым годом становится "лучше, веселее". Минимальная зарплата, которую рабочим самой низкой квалификации, должны платить работодатели, увеличилась за десять последних лет почти вдвое и составляет сегодня больше шести фунтов, в час - если переводить в рубли, то получится около трёхсот рублей!
      Но здесь и работают более интенсивно и ответственно, потому что каждый боится потерять работу.
      
      Я уже писал об этом раньше, что заработок уборщика на улице, в месяц составляет около шестидесяти тысяч рублей на российские деньги, зарплата менее 8000 тысяч фунтов в год, вообще не облагается налогом. А учителя в школе, получают утверждённую законом минимальную зарплату 21588 фунтов в год, при налогах в 20%. - это, за вычетом налогов, в месяц на российские деньги около 71-ой тысячи рублей в месяц.
      Повторяю - это минимальная зарплата начинающего учителя! А в среднем получается более ста тысяч рублей в месяц, что на фоне российских учителей, выглядит как большущие деньги! И это при сравнимых ценах в магазинах!
      Что касается налогов, то зарплата от тридцати пяти тысяч, до ста пятидесяти, облагается налогом в сорок процентов, а свыше ста пятидесяти - пятьдесят процентов. Именно на налоги с богатых и содержится социальное обеспечение населения страны. (Но об уровне зарплат и о налогах в Англии, я напишу в следующих статьях).
      Конечно, этого всем нам хотелось бы в России - ведь оттого, как живут те же учителя, зависит во многом, как будут жить их ученики, когда станут взрослыми!
      
      Иногда, я вспоминаю и сравниваю то, что вижу сегодня в России, с тем, что я видел много лет назад, в будничной жизни Советского Союза. И анализируя происходившее в Советском Союзе после войны, начинаю различать времена и периоды подъёма страны, застоя, а потом и падения, переходящего в обвал!
      Сразу после войны, советские люди, радуясь миру, не щадя своих сил отстраивали разрушенное и возводили новое.
      На улицах и на площадях, в парках и скверах, была чистота и порядок и люди, особенно живущие в больших городах, были веселы, доброжелательны и не очень заняты работой. По утрам, в городах на улицы строем выходили поливальные машины и город, к началу рабочего дня, сверкал чистотой.
      Известно, что тогда безработицы не было, как не было и бездомных, в теперешнем понимании этого слова - именно за это и любили страну Советов иностранцы, которые без предубеждения относились к нашей стране, а иногда старались и помочь, веря в светлое будущее социализма - вспомните Кима Филби, который из идеологических мотивов помогал советской разведке!
      
      Потом, после смерти Сталина, который не давал в обиду простой народ, к власти пришёл недалёкий карьерист Хрущёв, ставший выдвиженцем и защитником парт и чиновной номенклатуры.
      Страна и народ, по инерции, ещё какое-то время строила своё будущее, но уже не было того энтузиазма первопроходцев, тех больших целей строительства страны и люди стали привыкать к спокойной оседлой жизни, часто переходящей в заполненный вещами мещанский быт.
      Со временем, постепенно, всё стало меняться и рубежом, который разделяет нынешний беспорядок и относительное благополучие тогдашнего быта, можно считать середину шестидесятых годов, когда партийное чиновничество, убаюканное мирной жизнью, стало превращаться в самодовольных буржуа.
      Именно в те времена, провозглашения окончательного построения "социализма" и "общенародного государства", стали вдруг возрождаться сословные предрассудки и появилась прослойка партийцев и чиновников, присвоившая себе права "элиты" и тем самым, определила всех остальных как "быдло".
      
      Словосочетание "рабочий класс", в те времена, постепенно превратился в презрительное словечко "работяги", а интеллигенция, превратилась в "образованщину", по меткому замечанию Солженицина.
      Медленно, но неуклонно, теория авангардной роли пролетариата, то есть простого народа, стала подменяться теорией превосходства "элиты" над народом и необходимости привилегий для этого верхнего слоя "товарищей"!
      Нашёлся и малодушный, мало смыслящий вождь этой "перестройки" - Михаил Горбачёв и через нескольких лет его "правления", Советский Союз рухнул, став жертвой самопредательства "элит", то есть глупой и алчной чиновной верхушки.
      
      Сегодня, в России, пытаются выстроить капитализм с "человеческим лицом", тем самым стараясь вернуть к жизни то, что было с таким энтузиазмом отвергнуто в девяностые годы прошлого столетия! Об этом, с удивительной прямотой и правдивостью, писал в своих работах философ и социолог Александр Зиновьев. Об этом же пишет и наш современник Сергей Кара-Мурза, анализируя развал советского социума и разрушение советской цивилизации.
      Но с другой стороны, всем противникам власти в России, необходимо осознать ответственность, которую накладывает власть на плечи управленцев, которые как и все люди имеют право на ошибку и даже на искренние заблуждения. Другой вопрос, что многие чиновники, сегодня, часто думают не о народе, а о себе родимых, и о немногих "своих" - за это, конечно, надо карать беспощадно и народ, таких жёстких руководителей поддержит!
      
      Исходя из всего сказанного, хотелось бы посоветовать Хазину заняться критикой экономических несуразностей в России, а ещё лучше, начать обдумывать и предлагать, как эти несуразности устранить и сделать жизнь, не олигархов, а всего народа, зажиточной и перспективной. Ведь очевидно, что само по себе богатство не делает людей счастливыми - только большие цели и большие смыслы, делают жизнь человека оправданной и если хотите, счастливой!
      В отыскании этих целей и смыслов может помочь истинная нравственность, а что такое нравственность, мы можем узнать из Нового Завета Иисуса Христа!
      
      
       Февраль 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 07/07/2022. 14k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка