Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

Лапка - чудная собачка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 30/01/2023. 80k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собака - верный друг который не предаст!

  •   "Кто не любит собак, тот не любит верность."
      Генрих Манн
      
      
      ...Было это очень давно.
      Андрей тогда жил в Сибири и был увлечён охотой - бродил всё свободное время по дремучим лесам, если удавалось то охотился по мелочи, но в основном открывал для себя новые места, наблюдал жизнь незатронутой человеком природы.
      Иногда, сидя ночью один у большого костра, где-нибудь в дальней тайге, он вдруг ощущал прилив большого чувства оттого что жив - здоров, что молод, что над головою звездное небо и он свободен, а рядом только четвероногий друг - собака.
      На беду, потерял он тогда годовалого красавца - лайку Кучума привезённого им из Жигаловского района.
      Собака выращенная им с месячного возраста, переехала вместе с Андреем, на новое место жительства в собственный дом и там, сорвавшись с цепи убежала, но назад дороги не нашла, а скорее всего была поймана другими людьми и осталась у них - вид у Кучума был действительно привлекательный, совсем как на картинке...
      Андрей попробовал воспитывать нового питомца, щенка купленного по объявлению у незнакомого человека, из первого помёта молодой лайки - Кузю, но та оказалась "выродком" - из нормального туловища росли коротенькие лапки. Собачка была весёлой, преданной, но совсем не охотничьей.
      Однако Андрей по-прежнему хотел иметь лайку и поэтому, однажды поехал на птичий рынок - ему говорили, что там в иные дни привозят на продажу охотничьих собак и породистых щенков ...
      
      ... Птичий рынок размещался на большом поле, позади каких - то гаражей и народу бывало там порядочно - те кто продавал стояли рядами и посередине ходили и смотрели "товар", покупатели.
      Продавали птиц в клетках и клетушках, аквариумных рыбок с большими и малыми аквариумами, птичий корм, кошек и котят. Кое - где, на расстеленных тряпках или ковриках лежали собаки, а рядом, в лукошках или плоских тазиках ползали и копошились их щенки...
      Андрей прошёл по рядам туда и обратно, но того, что ему было нужно не встретил. Решив, что съездил неудачно, он перед уходом остановился около суки курцхаара - немецкой легавой, лежащей на коврике и нервно осматривающей на прохожих карими глазами. Рядом лежали в плетёной корзине пять или шесть щенков. Некоторые из них ползали, копошились и беспокойно пищали, тараща блестящие чёрные глазки. Окрас их показался Андрею подозрительным, и он даже подумал, что щенки не от этой суки, однако присел рядом и стал рассматривать их.
      Хозяин курцхаара, среднего роста, бойкий, деревенского вида парень лет двадцати пяти, вежливо спросил Андрея: - Интересуетесь?
      Андрей, сидя на корточках, снизу вверх посмотрел на парня и легко поднявшись ответил: - Интересуюсь, да. Но мне курцхаар не нужен...
      Хозяин щенков смигнул, оценив по достоинству знания Андрея.
      - Мне бы лайку - щенка или молодую собачку месяцев шести - восьми,
      чтобы можно было самому натаскать - продолжил Андрей...
      Он стал приглядываться к пареньку с надеждой и сомнением. Ему показалось вдруг, что в такой суете, шуме, толкотне и праздном любопытстве ничего толкового нельзя купить, и что всё или почти всё, что здесь продаётся - поддельное и ненастоящее.
      Поэтому, когда парень уверенно ответил: - Дома у меня есть хороший щенок лайки, двух с половиной месяцев - Андрей ему не очень то поверил. Однако поговорил, узнал, что тот живёт не в городе, а далеко по железной дороге, в сторону Слюдянки и это его немного приободрило.
      Хозяин щенков написал корявым почерком на кусочке бумажки название железнодорожной станции, и Андрей пообещал приехать посмотреть щенка в начале следующей недели.
      Домой он вернулся раздосадованный, но бумажку с адресом положил на комод, на видное место, и не очень веря в удачу, на следующей неделе всё - таки поехал за обещанным щенком...
      
      Было начало лета. В городе стоял жаркий май, цвела черёмуха и дети, изнемогая от жары купались в большом фонтане, в центре города. Деревья здесь давно распустили листья и когда Андрей, из окна вагона электрички, увидел полупрозрачную зелень "выстрелившую" из недавних почек, то подумал, что, наверное, на берегу Байкала, в крутых северных распадках, кое - где под ёлками ещё лежат остатки снега, а по озеру плавают большие, белоснежные льдины, несмотря на яркое и уже тёплое солнце.
      Чем ближе он подъезжал к Шестьдесят седьмому километру - так назывался полустанок, тем больше он верил в удачу.
      "Ну не может человек, живущий так далеко от города, держать и кормить
      беспородную собаку и врать о некоем охотнике, от чьих собак произошел этот щенок..."
      Высадившись, на пустынную, бетонную станционную платформу полустанка, Андрей сверяясь с нарисованным планом, пошёл по тропинке и издали увидел несколько одноэтажных бараков, чьи крыши виднелись чуть справа и внизу, в молодом, прозрачном ещё березняке.
      Хозяин сидел на крыльце и увидев Андрея засуетился, пошёл ему навстречу и поздоровавшись сказал: - Вот и хорошо! Надо забирать собачку, а то я уже предложил её обходчику знакомому из Чистых Ключей...
      Андрей про себя хмыкнул - цену набивает - в дом не пошёл и спросил строго: - А где собачка - то?
      Хозяин вновь засуетился, показал на будку в огороде: - Вот она, в будке... Только я её вначале покормлю, а то она голодная. Стрелка!? - позвал он и из будки проворно выскочил тощий, на тонких лапах щенок, с маленькой головой и острыми ушками, с хвостом неопределённого жёлто - черного окраса, почему - то висевшим вниз палкой.
      "Щенок то не ахти" - подумал Андрей, но тут хозяин вынес из дому миску, с какой - то жидкой баландой, и щенок почти без разбегу, прыгнул к нему навстречу. Верёвка, на которую была привязана собачка, натянулась и бросила её на землю, но она, как пружинка вскочила и встала на дыбки потянувшись к миске.
      - Есть хочет - деловито заключил хозяин, вопросительно посмотрев на покупателя спросил Андрея: - Ну, как собачка?..
      Тот, шаря в карманах брюк в поисках договоренной десятки помолчал, а потом проговорил: - Посмотрим... И уже достав деньги, добавил: - Вид у неё не ахти...
      Хозяин видя деньги заторопился, стал оправдываться, что кормить нечем, а в магазине покупать дорого...
      Андрей его почти не слушал, подошёл к уже проглотившей еду собачке и она обнюхала его протянутую руку, надеясь что её ещё покормят.
      - Дома поедим - ласково проворчал Андрей, погладил щенка, а потом двумя руками взял её за морду, умело обнажил клыки, и увидел на белой эмали зубов ржавые пятнышки кариеса.
      - От плохой кормежки - про себя, констатировал Андрей, уже по хозяйски отвязал верёвку от ошейника, пристегнул свой кожаный поводок.
      Хозяин суетился вокруг, мял в руках десятку и старался всячески угодить ему.
      - Ошейник можете взять - затараторил он. - А в собачке можете не сомневаться, знатная будет добытчица, потому что от хороших родителей. Вы меня ещё вспоминать будете - привычно проговаривал он, провожая Андрея и собачку до железнодорожного полотна - аметно было, что деньгам он очень обрадовался...
      
      Уже в городе, выйдя из электрички, Андрей, дождавшись троллейбуса попытался втащить туда Лапку (у щенка на правой лапке было белое пятно), но та упиралась выкручивая тощую шейку из ошейника...
      Андрей взял её лёгкое тельце на руки, да так и ехал стоя с собакой на руках...
      Рядом покачивался подвыпивший, замедленно - спокойный, интеллигентного вида мужчина. Он пригляделся к Лапке, потянувшись погладил её по головке - щенок беспокойно вертелся у Андрея на руках испытывая ужас от движения этого металлического ящика на колёсах...
      - Хорошая собачка - безапелляционно заявил пьяненький, и чуть помедлив, добавил: - Лайка!..
      Андрей удивился и подумал: "Откуда он знает? Наверное, геолог или охотовед... Я сам сомневаюсь - а он знает!"
      
      Дома жена встретила Лапку прохладно, но дети обрадовались...
      Кузя на правах хозяйки, попыталась "качать права", но Лапка сразу поколотила её и дала понять, что с этих пор, "парадом в доме" будет командовать она.
      Андрей, наблюдая за ней и видя её уверенную агрессивность с надеждой думал: "А ведь, похоже, что собачка-то действительно хорошая!"
      Тогда Андрей жил в Нахаловке, в маленькой избушке самостроенного посёлка - жили здесь без прописки и без документов на дом.
      Но жили они до поры до времени хорошо - тогда ещё, его первая жена Люба справлялась со своим характером, хотя и ревновала его даже к его прошлому.
      Переезд на новое место, на время притушил страсти в её душе!
      Пока Андрей мастерил забор вокруг домика и участка земли, ставил новый туалет во дворе, занимался расчисткой огорода, Люба копала жёсткую землицу во дворе и высадила зелёную травку, семена которой купила на рынке.
      Тогда ей действительно жилось нелегко - Андрей отсутствовал дома большую часть времени - пять дней в неделю работал с семи утра до семи вечера, а субботу и воскресенье проводил в пригородной тайге.
      Она ежедневно топила печи, носила воду на коромысле из водоколонки метров за триста от дома, мыла детей, стирала пелёнки, готовила еду и при этом успевала ещё вязать и читала при этом умные книжки - она постепенно привыкала жить одна. Как - то она прочитала Андрею начало стихотворения Георгия Иванова:
      
      "А люди? Ну, зачем мне люди
      Идет мужик, ведёт быка.
      Сидит торговка, плечи, груди,
      Платочек, круглые бока...
      
      Природа? Вот она природа -
      То дождь и холод, то жара.
      Тоска в любое время года, как дребезжанье комара.
      
      Конечно, есть и развлеченья:
      Страх бедности, любви мученья,
      Искусства сладкий леденец,
      Самоубийство, наконец...
      
      И так далее...
      Андрей смеялся, просил дать почитать ещё стихи этого русского поэта - эмигранта, жившего после выезда из Советской России в Париже.
      Андрею так понравились его жёсткие стихи, что он брал тоненькую книжечку с собой в лес и читал вслух, сидя не крылечке зимовья.
      
      "Я научился понемногу, шагать со всеми - рядом, в ногу,
      По пустякам не волноваться и правилам повиноваться.
      Встают - встаю. Садятся - сяду
      Стозначный помню номер свой,
      Лояльно благодарен Аду
      За звёздный кров над головой...
      
      "Ведь это совсем про меня, про мой характер" - смеялся он, размышляя над содержанием и смыслом стихов и вспоминая свои злоключения во время службы в армии. Тогда, к концу службы, он совсем "выпрягся" и нарывался на срок в дисцбате, настолько ему осточертела несвобода и режим подчинения!
      Тогда слава богу все обошлось, но приехав домой он зажил как буддистский аскет, ликуя и радуясь осознанной свободе, которую особо научился ценить в Армии.
      Но об этом - особый разговор...
      
      Только позже он узнал, что поэт был долго и неизлечимо болен и каждый божий день ожидал наступления смерти.
      Однако Андрей никогда не спрашивал себя, почему у него такой же характер?
      
      ... Лапка сразу стала равноправным членом семьи. Она терпеливо переносила "нежности" детей и всегда была игрива и весела - виляла хвостиком и "улыбалась" выбегая навстречу новому хозяину, то есть прижимала ушки к головке и обнажала зубки.
      Андрея, она полюбила как "отца родного"!
      
      ... Начали вместе ходить по лесам. Лапка в этих походах была неутомима - лёгкое, сильное тело, живой характер и вместе ласковость и послушание - Андрей её почти не наказывал - она всё понимала с полуслова...
      Когда увлекшись, она вдруг бросалась вслед проезжавшему автомобилю, Андрей рявкал раздражённо: - Фу! - и Лапка валилась на землю, переворачивалась на спину, подставляла беззащитный живот и как бы говорила: "Увлеклась! Виновата! Наказывай!"
      Андрей смеялся, гладил её и умная собачка, в радости и веселии, начинала прыгать и бегать вокруг хозяина.
      Лапка любила и умела драться и "побивала" более крупных и взрослых собак, молниеносно кусая за лапы, за шею, за голову, сама же легко уклоняясь от встречных атак. Андрей, встречая в лесу собак был за Лапку совершенно спокоен - в обиду себя она не давала...
      
      ... Лето незаметно кончилось. По утрам начались заморозки и Андрей, шагая на работу, видел, как блестит растаявший иней на кончиках травинок растущих на обочине.
      Лапка подросла, округлилась, хвост загнулся кольцом на спину.
      Ей было всего шесть месяцев, когда она поймала первого своего глухаря...
      Вот как это было.
      
      Андрей, вместе с Колесом, своим лучшим напарником по таёжным походам, в конце сентября выбрался на два дня в лес. Погода стояла тёплая и яркая, а днём бывало даже жарко, однако вечером, у костра, после долгого захода в вершину речки Каи начинало познабливать, а ночью, особенно под утро, Андрей крутился с боку на бок, вставал через каждый час чтобы подбросить в костёр дров.
      Колес, взявший с собой меховую зимнюю куртку блаженствовал, и проснувшись под утро, чтобы сходить в "кустики" посмеивался, а после, запахнув полы куртки потуже заснул до утра!
      Зато утром, пока Колес готовил завтрак и кипятил чай, Андрей в его куртке тоже отлично поспал часа полтора и восход золотистого солнышка, оба встретили, посмеиваясь, за кружкой горячего, крепкого чая.
      Часам к десяти погода испортилась, подул ветер, тучи затянули небеса и подгоняемые ветром, стадами, побрели на север...
      Перейдя таёжный водораздел, так никого и не встретив: ни глухарей, ни тетеревов у которых весной был ток поблизости, они не спеша шли вдоль начинающегося болота назад, к Кае.
      Лапка, бежавшая впереди, метрах в тридцати что - то внимательно вынюхивая, вдруг неподвижно замерла, напряглась глядя в одну точку на краю болота, а потом длинными прыжками понеслась вперёд!
      В невысоких, но плотных кустиках ограничивающих начинающийся кочкарник, раздалось тяжёлое хлопанье больших крыльев и Лапка, словно всадник оседлала крупного глухаря, проехав на нём несколько метров. Подбежавшие на шум приятели, увидели глухаря под собакой и Андрей схватил его отгоняя Лапку.
      Но рассвирепевший глухарь, совсем как дворовый петух, клюнул собаку в морду и та испуганно взвизгнула. Андрей и Колес долго смеялись, а Лапка обиженно морщила нос и тёрла его подушкой правой лапы, насторожённо поглядывая на глухаря, вздыбившего перья на шее!
      
      - Ай да справная собачка! - приговаривал Андрей. - Ай да добытчица! - и ласково поглаживал свою питомицу за ушами.
      Колес смотрел на Лапку с восхищением: - Вот так собака. Она ведь как стрела летела к глухарю, который видимо в кустах запутался и не смог быстро взлететь...
      Он тоже, уважительно погладил собаку и по хорошему завидуя Андрею подумал: "То Саян с Кучумум, а вот теперь Лапка. Везёт же человеку!.."
      А Андрей, присмотревшись прокомментировал: - Она ему хвост вырвала пучком, вот он и не смог взлететь...
      
      Скоро выпал первый снег, и Андрей с Лапкой стали ходить в перелески, за большие пригородные колхозные поля - когда-то здесь вырубили лес и на вырубках поднялись смешанные леса, с преобладанием березняков. В этих березняках селились тетерева, а над опушками весной и осенью "тянули" вальдшнепы - зимой, из - за реки, спасаясь от глубоких снегов сюда приходили косули.
      Здесь, Лапка впервые вышла на след косули и пустилась её догонять, но конечно не догнала, хотя и очень старалась. Однако она уже видела и чуяла косулю и почувствовала азарт погони за крупным зверем...
      
      Каждый год, в начале ноября, Андрей вместе с братом Сергеем, ходили на несколько дней далеко в тайгу, к Байкалу, где в конце большого залива, под "навесом" из высоких сосен стояли у воды несколько избушек, в которых летом жили самодеятельные дачники, разводили огороды, рыбачили и просто дышали воздухом.
      Но осенью, они уезжали на лодках в город, оставляя в избушках голые стены. Замков на дверях не было, потому что по старинным таёжным законам, замок на избушке в лесу - это оскорбление права на гостеприимство - за это раньше такие избушки сжигали - а в лесу это очень просто сделать.
      
      В эти таёжные места они шли берегом водохранилища, попадая из залива в залив, через невысокие перелески. Сергей взял свою собаку Альбу, крупную лайку с маленькой, серо - белой головой и разноцветными глазами. Она была выше Лапки почти на треть, но Лапка в этой паре была лидером - ещё осенью, в одном из походов она дала такую трёпку Альбе, что та невольно подчинилась ей...
      Шли весело и быстро. Утром мороз был под минус двадцать и над серединой водохранилища стоял холодный серый туман - там лёд ещё не установился...
      В началах заливов лёд напоминал прозрачное стекло, через которое можно было видеть песчаное дно на глубину в несколько метров и Андрей, несмотря на уговоры Сергея решил, сокращая расстояние перейти один такой заливчик по свежему ледочку.
      Отойдя от берега метров на двадцать, он провалился по пояс и ухая, отдуваясь выгребался из "провала", используя приклад ружья как весло, а потом, брёл к берегу как ледокол, ломая кромку льда перед собой грудью и руками.
      
      - Держись прямо к берегу - с беспокойством в голосе кричал Сергей взволнованно маша руками, а собаки ничего не понимая стали вдруг радоваться и бегали по берегу кругами думая, что хозяева так шутят!
      Наконец, Андрей вышел на берег и тут же, вода, стекая с него застывала на прибрежных камнях.
      Сергей, торопясь и ломая спички начал разводить костер приговаривая: - Я сейчас тебе из рюкзака достану ичиги, и тёплое трико... Ты одевай всё это и бегай - бегай...
      Андрей, отбивая зубами чечётку, торопясь и поскальзываясь переоделся и бегал по кругу пока костёр наконец разгорелся.
      Вдвоём выжали начинающую похрустывать ледком одежду, развесили сушить над огнём, а потом вскипятили чай и поели.
      Часа через два тронулись дальше, а Андрей отогрелся и весело улыбаясь в который уже раз рассказывал: - Лёд-то прозрачный и с виду крепкий. Он ведь даже не трещал, просто "молча" провалился подо мной, У меня от холода сразу дыхание перехватило, вот я и заухал, вдыхая и выдыхая воздух.
      Он шёл в ичигах, штанах и в свитере Сергея и всё было ему впору - у братьев был один размер одежды и обуви.
      Сам Сергей, ещё в десятом классе донашивал Андреев вельветовый пиджак которым очень гордился
      
      К избушкам подошли в сумерках. По дороге подстрелили пару рябчиков и жарко растопив печку, сварили суп, поели сами, покормили собак и легли спать...
      Утром проснулись рано, попили чаю, посовещались и решили разойтись в разные стороны, чтобы охотится поодиночке.
      Андрей надел белый маскхалат, лёгкий рюкзак спрятал под куртку и пошёл направо, чуть в гору, пересекая вершинки пологих распадков и в одном из них, впереди, метрах в восьмидесяти он в прогал увидел встающую из лёжки косулю.
      Она, ещё в лёжке услышала шаги Андрея, вскочила и крутила головой во все стороны тревожно топая копытцами передних ног по мёрзлой, гулкой земле - "бум", "бум", "бум. Затем замерла на мгновение, а увидев охотника сорвавалась с места и мгновенно исчезла в чаще молодого сосняка.
      Андрей, не успевший выстрелить, ворчал: "Далековато было!" - но понимал, что это всего лишь оправдание собственной нерасторопности.
      Осторожно ступая в мягкий снег он обошёл сосняк полукругом и по следам понял, что вспугнутое им стадо косуль из пяти коз, унеслось прочь прыжками по пять - шесть метров в длину.
      "Прозевали - подытожил Андрей и увидел примчавшуюся к нему, запыхавшуюся Лапку, а вскоре и Альбу увязавшуюся за ней.
      "Сергей где - то поблизости проходил, вот Альба и пришла к нам - подумал он и пошёл вперёд по лесной дороге петляющей в редком, с кустарниковым подростом сосняке.
      Вскоре, где - то впереди, наперебой залаяли собаки - Андрей заторопился и быстрым шагом вышел на край поляны, где под раскидистой, толстой сосной, сидели и подняв головы к пушистой хвойной кроне, лаяли его старательные помощницы.
      "Белка, наверное" - недовольно отметил охотник.
      Он несколько минут осматривал сосну, ствол и хвою, но ничего не увидел. Потом, подойдя к дереву вплотную и глядя вверх, вдоль ствола стучал и скрёб палкой по коре - в одном месте, как ему казалось, блестели глазки спрятавшегося колонка, но может быть он и ошибался.
      - Ну, собачки, пошли дальше. Видите, здесь ничего нет - недовольным голосом комментировал он произошедший конфуз.
      
      Серый свет короткого зимнего дня не давал представления о времени, но Андрей чувствовал, что уже около полудня. Собаки убежали вперёд, а он вышел на дорогу, прошел по ней несколько сотен метров и вдруг услышал из чащи ольховых кустов стоящих среди крупного березняка громкий стон - вопль, отчётливый и пронзительный - так стонут животные когда их душат.
      - Ах, чёрт! - всколыхнулся Андрей и побежал на стон. "Наверное одна из собака случайно попала в браконьерскую петлю и стонет, бьётся пытаясь вырваться!"
      Он побежал, перескакивая через низко растущие стволы ольшаника...
      - Сейчас! Сейчас! - кричал Андрей на бегу и вдруг, зацепившись за ветку упал растянувшись во весь рост!
      Он быстро вскочил и тут стон повторился...
      - Эге - протянул охотник вслух, кажется начиная понимать, что происходило в чаще.
      "Это что - то не собачий голос... Это наверное собачки кого - то поймали!" - догадался он и перешёл на быстрый шаг - у него отлегло от сердца!
      Вскоре, Андрей увидел впереди что-то чёрное, лежащее неподвижно на снегу и рядом Лапку, которая, заметив хозяина, схватила косулю за горло и пыталась её тащить к нему навстречу. Тут же, лёжа на снегу что-то рвала Альба - потом, снимая шкуру, охотник увидел, что Альба, ещё до его прихода вырвала кусок мяса из бедра косули и принялась его есть.
      Косуля была первогодком и потому, тёмный мех был особенно красив, чист и высок. Зверь был упитан, пропорционально сложен и потому, Андрею стало его немного жаль.
      - А что делать? - бормотал он про себя, снимая рюкзак и доставая нож и топор.
      -- Таковы жестокие законы природы. Ведь все хотят жить и есть - поэтому и живут рядом хищники и их жертвы.
      Потом вспомнил поговорку: "Для чего волки?! А чтобы овцы не дремали!" и успокоился - в природе все так утроено, что одни убегают, а другие догоняют; одни рождены жертвами, а другие хищниками и тут уже ничего нельзя исправить - жизнь продолжается через смерть!
      И хоть городскому человеку это кажется несправедливым, но природа живет по своим законам и тут ничего нельзя изменить, чтобы не навредить этой дикой жизни!"
      Погода была не такой холодной и Андрей, не разводя костёр начал разделывать косулю - быстро снял шкуру, ножом по суставам разделил тушу и сложил всё на расстеленную шкуру с внутренней её стороны.
      В рюкзачок положил только сердце, печень и кусок мякоти из бедра козы - так называют косулю местные охотники. Потом, уже в сумерках, отдыхая осмотрел окрестности и разобрался, - как всё происходило...
      
      Косуль было три и они после кормёжки лежали недалеко друг от друга, а когда неожиданно появились собаки, две вскочили и понеслись в одну сторону, а третья со сна промедлила, растерялась и вначале кинулась в противоположную сторону. Потом, увидев перед собой собак повернула назад, попыталась проскочить за взрослыми косулями мимо мчавшихся навстречу собак. Это её и погубило!
      Лапка, увидевшая скачущую навстречу ей косулю, помчалась к ней со всех ног и та теряя скорость, вынуждена была чуть по дуге свернуть с пути.
      Быстроногая Лапка понеслась что есть сил наперерез и когда обезумевшая от страха молодая косуля попытался перескочить через куст ольхи - настигла её! Дотянувшись в прыжке, собака вцепилась в заднюю ногу и словно якорь повисла на ней тормозя бег, и тащилась за косулей пока та по инерции влетела в куст и упала, зацепившись за ветку.
      В этот момент Лапка успела перехватиться за горло, но косуля поднялась и таща собаку на себе пыталась бежать. Тут подоспела Альба и уже вдвоём, они косулю повалили и умертвили!
      
      - Ай да собачки! Ай да добытчицы! - хвалил собак Андре, оглаживая Лапку и подбежавшую, за своей порцией ласки, Альбу.
      - Вот и хорошо! Сегодня, у нас с братцем будет жареная свеженина, да и вам достанется - радовался Андрей...
      Собаки, к тому времени уже наелись потрохов и обещания сытого ужина их не вдохновляло.
      
      Когда Андрей подошёл к зимовью, была уже ночь, сильно похолодало и задул ветер с позёмкой, почти заровняв его утренние следы...
      Удачливый охотник отворил дверь, вошёл и увидел Сергея сидевшего на корточках перед печкой и разводившего огонь.
      - Ну, как? - спросил братец не оборачиваясь, уныло заталкивая щепки в топку.
      - А у тебя что-нибудь есть? - вопросом на вопрос ответил Андрей.
      - Нет! - коротко ответил Сергей и поднявшись, прикрыл дверцу печки...
      - Следов было много, но ни одной козы не видел.
      - Ну а ты как?
      Андрей снял рюкзак, расшнуровал его и доставая куски мяса, почти равнодушно проговорил: - А я как видишь, с добычей!
      - Да неужто?! - радостно вскрикнул Сергей.
      Он устал, замёрз и не слыша за весь день ни одного выстрела, уже потерял надежду на удачу - поэтому, спрашивая Андрея удивлялся больше обычного.
      - Значит, будем, есть жереху! Я посмотрел за печкой и нашёл там большую сковородку. Мы это дело мигом сварганим!
      
      ... Через час в зимовье было тепло и весело. Потрескивали в печке дрова, приятно пахло жареным мясом с луком и чесноком - на столе стояла зажженная свеча и рядом, два стеклянных стакана с прозрачной, хрустально холодной водочкой отблескивающими красными отсветами.
      Братцы сидели друг против друга в одних рубашках и Андрей рассказывал, как Лапка на махах вылетела наперерез косуле, как вцепилась в ногу, как повалила и перехватилась, и как Альба вырвала кусок мяса из бедра косули...
      Сергей слушал, кивал и по хорошему завидовал старшему брату, у которого оказалась такая хорошая собачка...
      
      ... Прошло ещё несколько месяцев. Зима перевалила за половину. Прошёл и долгожданный Новый Год. Дни становились длиннее, ярче и солнечнее.
      Лапка ещё подросла и стала взрослой, справной и складной собачкой.
      Всю зиму снегу было немного и Андрей, изредка выходил прогуляться в окрестные леса, пешком.
      Дома, Люба от тяжёлой и однообразной рутины жизни стала скандалить и ссориться с Андреем, и чтобы избежать неприятных обвинений и жалоб жены на трудную жизнь, он, часто с раннего утра уходил из дома в лес и возвращался уже в темноте.
      Как - то, в начале февраля, в субботу, после завтрака, Андрей прихватил Лапку и отправился через пригород в соседний с городом лес.
      Был солнечный морозный день. Снег искрился и блестел кристалликами под ярким солнцем, а голубое, холодное небо казалось бездонным.
      Часа через два ходьбы по утрамбованной лыжне, пересекающей местами лесовозные дороги расчищенные трактором, Андрей, совсем случайно увидел отпечатавшийся на утрамбованной лыжне след копытца крупной косули, прошедшей здесь прошлой ночью.
      Минут двадцать ведя на поводке Лапку, он распутывал следочки.
      Дойдя так до свежей лёжки, где косуля кормилась в молодом осиннике, Андрей насторожился, да и Лапка заинтересовалась, навострила ушки и стала принюхиваться.
      Выяснилось, что косуля ушла в островок молодых сосёнок, видимо на днёвку.
      Тихонько подойдя к сосняку, Андрей спустил Лапку с поводка и собака, большими прыжками ушла внутрь зарослей.
      Погоня началась и тактика была знакома - не переставаянать косулю пока собака не схватит зверя или Андрей сам не потеряет след.
      
      И вот тут, под безоблачным небом в лучах яркого молодого, предвесеннего солнышка разыгралась очередная лесная драма, драма охоты человека с собакой за зверем. Охота очередная, но не первая и не последняя!
      Мир так устроен, охотник догоняет, а жертва пытается скрыться, обмануть, убежать от преследователя.
      Человек с собакой был хищником, а крупный самец косули был жертвой - инстинкт и страсть толкали человека с собакой вперёд и вперёд, но тот же инстинкт заставлял косулю насторожённо вслушиваться и убегая, избавляться от опасности!
      
      Целый день, Андрей и Лапка шли по следу косули, не давая ей ни кормиться, ни отдыхать.
      Но и преследователи тоже устали. Лапка всё реже убегала вперёд, а Андрей, шагал и шагал сильными, выносливыми ногами по снегу вослед собаки.
      Он изредка слышал, с проходившей невдалеке лыжни, где то за деревьями скрип лыжных палок по снегу и даже человеческие голоса, а однажды, даже заметил фигурки лыжников катящихся под уклон с горки. Они конечно и не подозревали, что рядом идёт такая драматическая охота-погоня - для них, эти места были пустынны и уж никак не ожидали увидеть здесь крупную, грациозную косулю...
      На закате солнца, преследователи подогнали косулю, насколько могли ближе к городу - Андрей вначале недоумевал - почему косуля идёт в сторону пригородов? Но потом вспомнил, как умело Лапка разворачивала её каждый раз, когда та пыталась пробиться в дальние леса. Охотник похвалил свою собачку за умное поведение.
      
      Ближе к вечеру, на притихшую землю с голубоватым холодным снегом в ямках и распадках, спустились морозные, весенние сумерки и Андрей, заметив место где они оставили след, взял Лапку на поводок и повёл её домой.
      Уже в темноте, придя в дом, хозяин до отвала накормил свою собачку тёплой кашей с тушёнкой, и запустил в тёплые сени, чтобы она могла выспаться и отдохнуть за ночь от тяжёлой погони.
      Сам он тоже лёг пораньше и сразу заснул крепким сном.
      А косуля осталась в морозном, заснеженном лесу в темноте и в драматическом одиночестве...
      
      Проснулся Андрей в семь часов утра словно разбуженный будильником - ещё в юности, он научился просыпаться ровно в "заказанный" срок и потому, никогда не просыпал положенного времени.
      Поставив подогревать завтрак и кипятить чай, он выпустил Лапку во двор, а спустя полчаса и сам вышел из дому тихо прикрыв за собою двери, боясь разбудить Любу и спящих детей.
      На дворе было ещё совсем тёмно и с синеющего рассветом неба жёлто-серебряным светом светила любопытная луна.
      Мороз стоял нешуточный и на ближних к Нахаловке озёрах трещал стылый лёд, а кое - где, в соседних домах, из труб шёл серый, пахнущий сухими сосновыми поленьями дым.
      Было очень холодно и может быть поэтому, Лапка не стояла на месте, а тянула поводком хозяина вперёд, полная новых сил и уверенности в удачной охоте, предчувствуя увлекательную погоню.
      Пройдя пригород, охотник и собака уже поднимались на лесистую гору по лыжне, когда на востоке блеснули первые лучи восходящего солнца. А в другом углу небесного свода, висела бледно - беловатым кругом, не погасшая ещё луна.
      "Это хорошая примета - подумал Андрей - когда в небе встречаются вместе - солнце и луна..."
      
      Между тем развязка этой драмы, которая в природе совершается из часа в час, день за днём, год за годом - была совсем недалека...
      В этой вечном драме называемой жизнью, сегодня и сейчас участвовали человек, собака и косуля. Их роли были заранее распределены и действия расписаны великим сценаристом - природой!
      ... Войдя в густой лес и спустившись с первой горки, по-прежнему держа Лапку на поводке, Андрей увидел следы одинокой косули, перешедшей лыжню в сторону большого леса.
      "Это наверное "наша" косуля ночью кормилась и шла шагом, - подумал он. - Наверное, она, не успела восстановиться после вчерашней гонки..."
      
      Охотник с собакой брёл по снегу опустив голову вниз и разбираясь в следах, когда Лапка, вдруг неожиданно и сильно дёрнула поводок. Андрей поднял голову и метрах в тридцати впереди, увидел косулю, медленно поднимающуюся из лёжки.
      Лапка, натянув поводок встала на дыбы и рвалась вперёд, с яростным взвизгиванием, пока охотник отстёгивал поводок от ошейника.
      Наконец собака, почувствовав свободу пулей сорвалась с места и часто - часто толкаясь задними лапами, понеслась вслед крупной косуле уходящей от собаки на высоких, длинных прыжках.
      Андрей впервые увидел её за два дня преследования и удивился - ведь вчера, он ни разу не заметил даже её мелькания в кустах - настолько сильна и осторожна была эта косуля.
      Поэтому, в восторге от азартного зрелища Андрей замер и долго вглядывался в эту замечательную гонку двух превосходных "скакунов". Впереди летела рыжая, с длинной шеей и маленькой головкой, высокая на ногах стройная косуля, а за ней - ловкая и быстрая, серо - чёрная Лапка стелилась в стремительном беге, тонко повизгивая и с каждым прыжком резко выдыхая воздух!
      Вскоре звери исчезли из вида и заторопившись, Андрей быстро пошёл, почти побежал вдоль сдвоенного следа, гадая: "Догонит, не догонит? - приготовляясь к долгой погоне...
      
      В лесу было морозно и тихо. Где - то внизу долины каркали далёкие вороны и березняки вокруг стояли словно в дрёме, ожидая дневного света и тепла.
      На востоке, за заснеженной лесистой горой вставало солнце и его лучи реяли высоко в небе, а их отблески высветлили картинку замершего в ледяной неподвижности предвесеннего леса.
      В этом сонном, белом безмолвии началась гонка не на жизнь а на смерть, и человек сделался только свидетелем, судьёй в соревновании собаки и косули.
      
      Андрей шёл по следам, высматривая впереди возможные повороты, чтобы срезать углы.
      Лапка по-прежнему неслась за видимой жертвой на быстром галопе, а косуля прыгала и прыгала, не убавляя скорости оставляя в снегу ямки следков, собранными вместе четырьмя копытцами. Расстояния между этими ямками было, особенно под горку метров по пять - шесть...
      Андрей теперь не спешил, шагал размеренно, старался вытягивать ноги из снега аккуратней, зная, что может быть целый день придётся шагать вот так с горки на горку, всё вперед и вперёд.
      
      Вдруг он увидел в низинке, чуть слева, частый берёзовый молодняк обрезанный на уровне человеческого живота - это лесники по весне заготавливали здесь мётлы для городских дворников - андрей знал, что на этом зарабатывают денежки бомжи и даже колхозники из ближайшей деревеньки. Вглядевшись, он вдруг заметил в середине этого островка, какое - то движение-шевеление и подойдя ближе, различил там, в смешении стоящих и лежащих стволиков и веток, мелькание Лапкиного хвостика!
      "Неужели?! - не веря глазам подумал Андрей и ускорил шаги...
       Войдя в березняк, инстинктом охотника он всё понял - косуля пытаясь оторваться от Лапки свернула в эту чащу, потом наверное споткнулась, потеряла скорость, а тут налетела собака! И всё было кончено - ведь опыт в ловле косуль у Лапки уже был.
      Но странно - следов борьбы здесь не было заметно. Создавалось впечатление, что косуля упала и внезапно умерла!
      Крупный зверь, весом килограммов в шестьдесят, лежал на снегу подогнув под себя стройные ноги с чёрными, точёными копытцами и с открытыми, неживыми глазами отражающими зимнее небо.
      Лапка бегала вокруг, довольно виляла хвостом и словно хотела сказать: - Хозяин, ты доволен?! Это я для тебя расстаралась и поймала эту косулю!
      
      Андрей осмотрелся: место было скрытное, однако ниже, по дну пади, шла лыжня и надо было торопиться - вот-вот появятся первые воскресные лыжники.
      По-прежнему было холодно. Солнце только - только появилось над лесным горизонтом и в долине стояла морозная дымка.
      "Градусов пятнадцать - определил Андрей, скинул рюкзак, снял меховые рукавицы, достал из - за пояса охотничий, острый нож и немедля принялся разделывать ещё тёплую косулю.
      Руки быстро замерзли почти до бесчувствия и охотник неловко порезал палец, а потом, стараясь унять бегущую кровь, отсасывал её из пореза и сплёвывал на снег. Лапке, он бросил дымящийся кусок печени и та легла на снег и стала не торопясь есть.
      Андрей умело и быстро снял шкуру, вскрыл грудину и достал сердце, почти круглое, раза в полтора больше человеческого. Осматривая его он заметил кусок сердечной мышцы, словно разорвавшейся на ходу в работе, и торчащий наружу, из округлого сердца.
      "Похоже, что у косули от этой гонки сердце разорвалось - подумал Андрей.
       - Я не знаю, как это бывает у людей, но говорят ведь - умер от разрыва сердца. Почему у косули такого не может быть?!"
      
      Половину мяса он загрузил в рюкзак, а половину присыпал снегом, замаскировал и решил прийти за оставшимся мясом вечером, уже в темноте...
      Солнце поднялось чуть выше, и мороз стал немного сдавать, но на усах Андрея висели круглые сосульки величиной с крупную ягоду смородины. Они холодом жгли нос, но растопить или оторвать их не было никакой возможности и охотник, замерзающий и продрогший от длительного стояния на месте, заторопился уходить.
      В половине горы, сверху, навстречу Андрею катился лыжник и проезжая мимо, почему - то испуганно на него посмотрел.
      Охотник, проводив взглядом напуганного лыжника осмотрел свою одежду, отделил стаявшую с усов сосульку и понял почему лыжник смотрел на него так подозрительно - сосулька была красной от крови, которую он высасывал из пореза на пальце!
      "Я наверное на вурдалака похож! - тихо рассмеялся Андрей и поспешил дальше. Лапка весело бежала впереди, с чувством исполненного перед хозяином, долга!
      Когда уже спускались с горы, по утрамбованному лыжникам спуску, Лапка посматривая на хозяина чуть приотстала, потом разогналаь и упав на бое проехала несколько метров. Потом проделала это ещё раз, явно довольная развлечением! Андрей рассмеялся и подумал, что умная собачка может вполне делать те вещи, которые делает и человек в хорошем настроении!
      
      ...А вечером в их доме был праздник - Люба напекла вкусных поджаристых пирогов с мясом и вся семья сидя за столом, ела ароматную стряпню и хвалила Лапку - по тем временам в магазинах, мясо и масло давали по талонам и достать съестного для большой семьи было главной проблемой всех жителей Нахаловки.
      Тогда, сама жизнь подталкивала настоящих мужчин становиться охотниками!
      
      ... Вскоре наступила весна, отбиваясь от контрнаступлений не сломленной ещё зимы.
      Однажды, вместе с Лапкой, Андрей пошёл на глухариный ток.
      Сильный, холодный ветер гнал тёмно-серые снизу облака по холодному небу и из них порывами падал крупными хлопьями белейший снег.
      Набухшие сиреневые берёзовые почки, серая земля с пятнами нерастаявшего по обочинным канавам снежного наста, свист ветра в ивняке в низинных местах - всё заставляло охотника ёжится, и спешить к спасительной зимовейке, стоящей на краю полянки в сосновом лесочке, за речкой.
      Лапка надолго исчезла где - то распутывая следы, хотя она сама в каждое мгновение знала где находится её хозяин.
      Андрей шел и рассматривая березняки вдоль дороги, вспоминал французских импрессионистов: Дега, Мане, Сислея - нечто подобное по цветовой гамме бывало и на их полотнах. И особенно конечно у Ренуара, с его тяготением к тёмно-синему.
      Только сегодня, глядя на холодную красоту природы его окружавшей, Андрей понял желание этих художников запечатлеть на холсте впечатление от живой жизни, в попытке передать единство и отдельность красок и теней, которые нас окружают везде, но которые особенно пронзительно мы замечаем в природе весной!
      И эта живопись - импрессия, по сравнении с классическим портретом или пейзажем смотрелась как цветная фотография в сравнении с чёрно - белой. "Казалось бы пейзаж - вид местности один и тот же, но каково богатство оживших оттенков и цветовых рефлексов у импрессионистов! - думал он мерно вышагивая по заснеженной дороге.
      Сиреневые березняки на чёрно-белой, ещё стылой земле, с добавлением холодного ветра пахнущего мороженным - это и есть подлинное проявление красоты мира нас окружающего..."!
      Странно, но Андрей только недавно заметил, что березняки, весной, во времена тока, становятся дымчато-сиреневыми и словно обретают вес и форму, перед тем как заполнить все свободные пространства обилием сочно-зелёной паутины неисчислимого количества клейких листочков!
      
      В вечерних сумерках, уже на подходе к зимовью, Лапка выпугнула глухаря слетевшего с токового дерева на краю маленького тока, и севшего на крупную, развесистую ёлку.
      Андрей осторожно крался к ели через открытую луговину, когда услышал и увидел, что собака пытается залезть на дерево - запрыгивает на нижние ветки, а потом карабкается выше, пока не поскользнётся и потеряв равновесие, спрыгнет на землю, чтобы проделать новую попытку добраться до глухаря самостоятельно!
      Охотник впервые видел лазающую по деревья собаку и от неожиданности, расхохотался. Заметив хозяина, Лапка отскочила от ствола и уже на виду, начала размеренно и звонко лаять на затаившуюся птицу.
      Андрей долго вглядывался в густую крону сосны, но ничего не видел и
      только когда рассерженный глухарь стал сердито скрипеть и крякать на назойливое четвероногое существо под деревом, Андрей заметил его - глухарь сидел совершенно открыто на самой маковке ели, изредка покачиваясь на неустойчивой, тонкой крестовине хвойных веток.
      
      Не торопясь охотник прицелился, выстрелил и глухарь, сложив крылья упал вниз, с глухим стуком ударившись тяжёлым телом о землю.
      Лапка прыгнула на него, схватила, помяла и тут же бросив, подбежала к нему ожидая похвалы.
      Птица оказалась старым и тяжёлым "петухом" с яркими, ало - красными "бархатными" бровями и длинным, черно - блестящим хвостом, с переливом чёрного в сторону тёмно-изумрудного в гладких перьях на шее!
      
      ... Утром, ещё в темноте Андрей проснулся в зимовье, попил крепкого, чёрного как дёготь чаю, немного отошёл от постоянного недосыпа, завел Лапку в зимовье, и прикрикнув на неё вышел, захлопнув скрипнувшую в ночи дверь...
      Ток был на горушке, за сухим болотом и разогревшись от ходьбы, охотник, остановившись где - то посередине подъема замер.
      На небе, на восточной его стороне проклюнулась синеватая полоска зари и почти тотчас же, из мрачной глубины крупного сосняка, в прохладной тишине уходящей ночи раздался первый проверочный сухой щелчок, потом ещё один и ещё, и ещё!
      И вот наконец, щелчки в первый раз слились почти в непрерывное тэканье и вслед, раздался звук напоминающий точение ножа на бруске.
      Первый глухарь - регент и распорядитель весеннего хора опробовал голос, и через несколько минут, в ответ на непрекращающуюся песню разошедшегося токовика, ответил другой "петух", потом третий, четвертый!
      Из светлеющей на востоке тьмы, несся шквал сдавленно - яростных звуков: шипения, точения, звонкого, кастаньетного тэканья - непередаваемый концерт страсти и ярости!
      
      Андрею на мгновение стало страшно - ему показалось, что он перенёсся на многие тысячи лет в прошлое, когда на месте посёлков и городов стояли дремучие хвойные леса, а люди жили первобытным стадом и с копьями охотились на мамонтов. Но и тогда, многие тысячи лет тому назад по утрам, из темноты неслись точно такие же звуки, указывая на наступление новой, неистово - яростной и благодатной весны!
      
      Чуть рассвело, когда Андрей, подскакал ближе к древнему "певцу" и под глухариные простенькие песенные переборы, высмотрел глухаря-петуха, во время токовой песни сердитого трясущего бородкой под клювом на шее, одновременно сводя и распуская веером полукруг длинного чёрно-блестящего хвоста.
      В этот момент, с дальних болот речной поймы, словно звуки серебряной трубы раздались голоса проснувшихся журавлей, и оттуда же, донеслось гулкое бормотание и чуфыканье токующих тетеревов!
      К этому времени, стали видны уже не только силуэты сосен, но и отдельные ветки...
      Глухарь на минуты замолк, потом щёлкнул разок и сделал неожиданную паузу.
      "Проверяет! - улыбаясь, подумал охотник. - Если бы я в это время запрыгал, ожидая обычного продолжения песни, то петух услышал бы меня и улетел..."
      
      Через время петух вновь запел, разогнался и ему, пробиваясь сквозь нарастающий гомон пения проснувшихся птичек, отвечали из округи соперники-глухари с расстояния до сотни метров!
      "Наверное, пора - подумал Андрей и почти с сожалением, под точение выцелив глухаря нажал на курок.
      Раздался оглушительный выстрел - птица упала под дерево с громким стуком и на мгновение в округе воцарилась тишина. Но уже через минуту птичье пение продолжилось с удвоенной силой.
      Подняв крупного, с толстой длинной шеей глухаря, Андрей осмотрел его и заметил кое-где выдернутые пуховые перья на шее и подумал, что глухарь был отчаянным драчуном и наверняка имел в своём "гареме" несколько наложниц - глухарок-капалух.
      
      Солнце ещё не взошло, когда Андрей, продрогший и не выспавшийся вернулся в зимовье. Выпустив обрадованную Лапку из избушки, он отрезал ей когтистую, чешуйчатую лапку глухаря и бросил заскучавшей собаке, а потом, войдя в зимовье, в тепло натопленного деревянного домика повалился на нары и тотчас заснул.
      Лапка терпеливо ожидала его пробуждения снаружи...
      
      На обратном пути, проходя узкой ложбинкой заросшей ольховником, собака вспугнула из чащи ещё белого, не вылинявшего зайца. Он понёсся, мелькая белым на сером фоне прошлогодней пересохшей травы, и вслед за ним, то стремглав проскакивая под ветками, то выпрыгивая вверх преодолевая препятствия, с утробным "хаканьем" летела Лапка.
      Так в десяти шагах друг от друга они и скрылись за гривкой, а через некоторое время, Лапка вернулась и сделала вид, что она на время отлучилась, а теперь снова рядом с хозяином.
       - Ушёл зайчишка - то! - подтрунивая произнес хозяин, но собачка сделала
      вид, что её это не касается.
      
      ... Однако вскоре, с собакой случилось неожиданное несчастье.
      В начале лета, проходя в лес через пригород, на автодороге, Лапка попала под автомобиль.
      Вот как это было...
      Андрей отправился в ближайшие леса прогулять собачку и самому продышаться. Как известно, лето - это пора закрытая для охоты, но и охотник, и собаки продолжают жить в ожидании осени - им надо готовиться к охотничьему сезону, поддерживать форму.
      Заход в лес с собаками летом воспрещён: утверждают, что собаки разоряют гнёзда, давят птенцов и линяющую птицу, хотя это бывает редко и трудно объяснить убыль лесного зверя и птицы, только воздействием браконьеров и "диких" собак.
      На взгляд Андрея это вовсе не причина такой убыли - количество птицы и других диких животных заметно уменьшилось, потому что колхозные поля стали обрабатывать ядохимикатами!
      Раньше, в окрестностях города, как вспоминают старые охотники, леса полны были рябчиками, тетеревами и глухарями. Тетеревов было столько, что после весенних токов, по утрам, они видели сотенные стаи, собирающиеся вместе на закрайках токовищ. Зимой, на березах, перед тем как упасть и спрятаться под снег, тетерева рассаживались так "рясно", что казалось вороны собрались со всей округи.
      Тогда, на больших токах деревенские охотники ставили петли из конского волоса и отлавливали по пять - десять токующих птиц за утро.
      Сейчас в округе тетеревов практически нет ещё и потому, что вылетая весной кормится на поля, они склёвывали семенами, которые перед севом протравливали ядохимикатами.
      И ведь так погибают не только тетерева, но и глухари, особенно те, что селятся поближе к городу - в глухой тайге, конечно, не найдёшь колхозных полей расположенных на окраинах деревень и сёл. Туда и прилетают кормиться не только тетерева, но и глухари
      Кроме того, "охранители природы" утверждают ещё, что копытные исчезают из - за браконьеров, но и это верно только отчасти. Андрей, знал случай, когда быстро размножившиеся кабаны, по причине многочисленности были в одно лето повержены какой - то эпизоотией. Тогда, трупы павших кабанов встречались в тайге очень часто и после этого, их вообще редко видели в округе!
      Псевдоучёные всё валят на пресс цивилизации, но Андрей так же знал случай, когда олени - изюбри стали появляться под самым городом, после долгого отсутствия их в здешних лесах.
      А пришли они сюда спасаясь от волков и ещё потому, что вокруг стали строить дачные посёлки и для этого валить лес, в том числе и спелую по возрасту осину, кора и ветки которой служат оленям зимним кормом.
      
      О волках, надо говорить отдельно.
      Это, как Андрей убедился на собственном опыте, самые страшные и дерзкие "санитары леса"!
      Одно время в научно-интеллигентской среде были модны разговоры, в которых волков изображали как санитаров леса.
      А Андрей саркастически посмеивался над таким "романтизмом" городских учёных - на практике получалось так, что при отсутствии квалифицированных охотников - волчатников, эти "санитары", почти полностью беспощадно уничтожали популяции кабанов и лосей.
      Андрей матерился как извозчик, когда через полгода волчьих "санитарных" мероприятий, в округе, где совсем недавно ходили стада кабанов остался одинокий, старый секач, который даже серым "санитарам" был не по зубам...
      
      Однако я отвлёкся и продолжу рассказ о Лапке и её хозяине - Андрее.
      В тот день, они шли ещё по пригороду и Андрей отпустил Лапку с поводка. Она перебежала, последнюю перед лесом дорогу, но потом вдруг решила вернуться к хозяину - Андрей немного отстал и вглядывался в отдалённые перелески.
      Вдруг на дороге появился автобус, на большой скорости мчавшийся мимо. Услышав звук удара Андрей поднял голову и увидел, что Лапка лежит на асфальте, а автобус не сбавляя скорости несётся дальше.
      Андрей, не помня себя, закричал что - то вслед автобусу и кинулся к собаке - она не шевелилась!
      Что было делать!?
      Он взял Лапку на руки, отнёс подальше от дороги, положил на траву, и поглаживая неподвижную собаку сел рядом...
      Так Андрей сидел долго, горевал, вспоминал бесчисленные совместные походы по лесным дебрям, зимой и летом, весной и осенью - он не хотел, чтобы Лапка умерла так неожиданно и нелепо!
      И случилось чудо!
      Часа через полтора, собака очнулась, зашевелилась, жалобно глядя на хозяина попыталась подняться, встала на ноги, шатаясь сделала несколько шагов, но её постоянно тянуло влево и потому, она могла ходить только по кругу. Андрей уложил её на траву и сидел рядом ещё час, а потом медленно, то и дело заходя справа от собачки и корректируя ее левые отклонения, вернулся домой.
      Через несколько дней, как ему показалось, последствия сильного удара бампером автобуса по голове, почти исчезли.
      Лишь через месяц или два, охотник начал догадываться, что в результате контузии Лапка оглохла!
      
      ... Пришла осень. Андрей, ещё не зная о глухоте своей любимицы, впервые после трагического случая отправился в лес со своим приятелем, за чёрной смородиной.
      Переправлялись через водохранилище на моторной лодке и уже к вечеру.
      Когда лодка мчалась по тихой воде, оставляя за собой расходящийся пенным клином след, Лапка стоя на носу нюхала воздух и оглядываясь на хозяина приглашала его сделать то же самое. Андрей кивал ей - дескать, потерпи немножко, я понимаю твоё волнение - а сам вглядывался в приближающийся, холмистый таёжный берег...
      
      Приятеля звали Федя. Он был одних лет с Андреем, работал где - то слесарем и под влиянием Андрея стал завзятым охотником, а точнее человеком любящим лес, воду, луга и поля - одним словом дикую природу.
      Однообразная жизнь, неинтересная работа только за деньги, унылый размеренный быт заставляет людей искать занятие для души - иметь отдушину, через которую можно было бы иногда проникать в природу, хоть на время прятаться в ней от абсурдности бессмысленного бытия.
      Не будучи поэтом, Федя вдохновлённый охотничьими рассказами Андрея и первыми впечатлениями от таёжных походов, написал стихотворение, и Андрею оно понравилось - посмеиваясь, он часто повторял понравившиеся ему строки:
      
       "Пять моих чувств, во главе с интуицией
      Грызут корочку обыденного бытия.
      Боже! Пошли мне в жизни событие...
      Дальше он обычно запинался, забывал слов, но эти первые строки всегда декламировал с выражением.
      К Феде же, после написания этого стихотворения Андрей ощутил неподдельное уважение и даже задумался:
      "Ведь, оказывается, не я один бьюсь лбом в открытые двери. Оказывается, есть ещё люди, понимающие весь трагизм происходящего в человеческой среде, в так называемой "нормальной" жизни!
      Теперь понятно, почему некоторые знакомые слушая мои рассказы о природе и о лесе, восторгаются и удивляются. Многие из них тоже хотели бы изменить свою жизнь, но не знают, как это сделать.
      Мои рассказы, для них на миг приоткрывают двери в мир гармонии человека и природы - ведь я тоже, выбираясь на природу стараюсь жить согласно инстинкту свободы!
      А большинство из горожан привыкают к городской несвободе, к жизни отдельной от природы и для них, привычка к этому неосознанному рабству, заглушает собой инстинкт свободы!"
      Федя, не только восхищался услышанным от Андрея, но и делал первые шаги навстречу освобождению от привычной бестолковщины рутинной жизни. Начал он преодоление этой привычки, как и многие "неофиты", с покупки моторной лодки, снаряжения и лесной одежды. Но Федя и в душе менялся - теперь любым развлечениям и даже просмотру футбола с пивом, он предпочитал лесной поход, а это, согласитесь, значит в человеческой жизни очень много!
      
      ...Когда в тот раз, приятели высадились на берег, длинная тень от водораздельного хребта уже покрывала часть прибрежных вод.
      Решили, поспешая перевалить через хребтик, а потом уже, найдя ручеёк с чистой водой остановиться ночевать...
      Идти по вечерней прохладе было легко и весело. Лапка, мелькая хвостом в высокой траве, принюхивалась, но вперёд не убегала. Андрей шёл первым и поглядывая на часы, задавал темп.
      Солнце давно скрылось за горизонтом и сверху, из каменистых крутых распадков повеяло влажной прохладой.
      Вдруг слева, на гривке, метрах в двухстах протяжно и зло заревел медведь! Андрей и Федя остановились, переглянулись и вслушиваясь, стали осматриваться.
      В это время, Лапка остановившись на тропе, напряженно принюхивалась, поглядывая туда, где несколько минут назад, раздражённо проревел медведь!
      - Наверно, медведь наши голоса услышал - предположил Андрей, знавший по рассказам охотников, что здесь по осени бывает много медведей.
      Федя в ответ на реплику товарища только поддакнул и тут, медведь вновь заревел, ещё более сердито, словно предупреждая охотников.
      Федя встрепенулся, во все глаза стал всматриваться в заросли деревьев впереди, уже погружённых в серые, мрачные сумерки.
      - Может быть, остановимся ночевать? - спросил он Андрея и тот, секунду
      подумав согласился.
      - Тропа дальше сворачивает налево и поднимается на гребень - пояснил он
      своё решение. Но уже поздние сумерки и если медведь захочет напасть - а он чем-то разозлён и может на это решиться - то мы окажемся в невыгодной ситуации - скоро наступит темнота и прицельно стрелять будет очень трудно!
      
      Остановившись и выбрав приятное, чистое местечко в невысоком редком березняке, приятели быстро разожгли костёр и Андрей взяв котелки, с опаской сходил за водой на ближайшее глубокое место ручья, а когда вернулся к бивуаку, то пламя костра уже ярко светило в темноте и фигура Феди, отбрасывала гигантскую тень на заросли кустов, растущих справа от тропы.
      Быстро вскипятили чай, достали продукты из рюкзаков, расположились поудобнее и всё это делали, внимательно прислушиваясь к окружающему лесу - что-то там медведь поделывает?
      Кашу варить не стали, а сделав бутерброды с колбасой и салом, поужинали всухомятку.
      Допивая сладкий, горячий чай, сосредоточенно глядя в огонь играющий яркими бликами, Андрей вспомнил один случай, который произошёл с ним прошлой осенью, неподалёку от этого места.
       Федя к тому времени устроился у костра и задремал, укрывшись курткой...
      
      ...Раньше, когда он только начинал ходить по лесам, иногда его обуревали сомнения - может ли он, бывая в лесу в одиночку, охотится так как это делают профессионалы?
      Поэтому, проверяя себя Андрей стал пропадал в дремучих лесах по неделе, а то и по пол месяца, живя в дальних таёжных урочищах под Байкалом - одиночество, в конце концов стало ему нравиться.
      Однажды, в начале осени, он решил отправиться на изюбриный рёв в глухую тайгу, отделённую от человеческих поселений широким водохранилищем.
      Андрей бывал здесь и раньше, но в компании с егерем, который жил на другой стороне водохранилища в посёлке, километрах в пяти отсюда.
      А в тот раз он был один и через водохранилище его переправлял на моторной лодке Дима - дальний родственник.
      Дни стояли солнечные, тихие, по утрам иней падал на траву и тайга,
      подмороженная утренними заморозками начала желтеть - местами, сквозь оставшуюся летнюю зелень уже проявилось золото молодых осинников.
      Высокие травы огрубели, но в тенистых распадках стояли совсем зелёные и густые...
      Тогда, на лодке под сильным мотором, плыли быстро и вода водохранилища разливалась впереди голубым застывшим зеркалом отражающим небо с лёгкими облачками на горизонте.
      Пенный след от лодки оставаясь за кормой, незаметно сливался с гладкой поверхностью, а навстречу летела, поблескивая мириадами осколков солнечного отражения густеющая, застывающая поверхность неподвижной воды - временами казалось, что лодка стоит на месте!
      Солнце спокойно и немного грустно светило с глубокого неба, дышалось
      легко и свободно, и само будущее в этот момент представлялось безоблачным и лучезарным!
      - Хорошо!!! - прокричал сквозь шум мотора Дима и Андрей ответил ему энергичным утвердительным кивком.
      Многое можно было бы ещё сказать об этих минутах жизни, но и это "Хорошо!!!", тоже годилось...
      
      Вскоре, заглушив мотор тихо вплыли в уютный плёс и только тогда заметили
      чужую, приткнувшуюся к берегу лодку - на берегу у костра, сидели два незнакомых охотника.
      Лапка, не дожидаясь пока лодка пристанет прыгнула в прозрачную,
      тёплую воду, проплыла последние несколько метров, а потом прыжками, поднимая брызги выскочила на берег и принялась кругами носится по луговине покоса - она, после сидения на цепи была несказанно рада оказаться на воле, в тайге...
      Приятели вытащили лодку повыше, и подошли к костру.
      Мужички оживились, налили им горячего крепкого чаю из закопчённого котелка и пока гости пили, рассказывали, что охотились на уток, что "лёт" неважный, что собираются приплыть сюда через неделю ещё раз.
      Когда Андрей начал их расспрашивать о изюбрином рёве в этих местах, они
      приняли его за охотника - добытчика!
      Узнав, что Андрей приехал сюда на пять дней, один из них - хозяин лодки сказал, что если он хочет, то он в свою очередь, может захватить его через пять дней, назад в город. Андрей конечно, хотел, потому что Дима в следующие выходные работал и не мог вывезти его отсюда...
      
      Андрей, как всегда этому доброхоту ничего не обещал, не хвастался, а мужики почему - то подумали, что он приехал охотиться всерьёз и он не стал возражать.
      Яркий день был в разгаре и сидя у синеющего дымком, гаснущего
      костра, на зелёной, мягкой отаве, охотники весело обменивались впечатлениями.
      Покосы в этом заливе были большие, места раздольные, луговые, с чистыми березовыми перелесками и у самой воды, берег залива чуть поднимался и заканчивался небольшим обрывом. Но главное достоинство этого места - здесь редко бывали люди, потому что от посёлка, стоящего на противоположной стороне водохранилища, надо было плыть на лодке километров десять.
      К тому же, зелёный травянистый береговой мысок, почти закрывал, заслонял вход в бухточку.
      Поэтому Андрею привиделось, что они оказались в земном "раю": солнечно, тепло, зелено, чуть плещет вода залива, набегая на жёлтый песочек берега - чего ещё желать?!
      А рыбаки и Дима, допивая чай и оглядывая местные красоты разделяли его восторг, перед совершенством и красотой осенней природы...
      
      Наконец закончив пить чай Дима уплыл в город, а мужички-рыбаки остались ещё на время и внимательно слушали рассказы Андрея об этих местах, о изюбрях, о рёве, о равнодушии природы к одинокому человеку.
      Наконец и мужики уплыли помахав на прощанье руками и Андрей остался один, хотя рядом была верная Лапка!
      
      ...Прервав воспоминания, Андрей подбросил дровишек в ослабевший костёр, заслоняясь ладошкой от дыма, послушал темнеющий впереди распадок.
      Федя лежал не шелохнувшись, дышал спокойно, а Андрей ещё долго сидел пристально глядел в костёр - в извивах пламени он видел живые меняющиеся картинки из прошлого - не то людей, не то загадочных животных...
      По сторонам от костра было прохладно, тихо и очень темно.
      Ароматы нагревшейся за день травы, хвои и пожухлых опавших листьев, неслышными и невидимыми волнами накатывали сверху, от вершины водораздела вниз, к прохладной воде заливов.
      В какой-то момент, Лапка вдруг поднялась из лёжки, потянулась и тихо пошла в сторону ручья, принюхиваясь и крутя головой...
      
      ...В тот раз, наконец - то он остался на берегу один - продолжил воспоминания Андрей.
       Делать табор на том покосе не хотелось - слишком много посторонних - рыбаков и просто отдыхающих бывает здесь на выходных.
      Поэтому, вспомнив укромный заливчик посреди берёзового лесочка, километрах в двух от этих покосов, он, свистнув разомлевшую от солнца Лапку пошёл туда по лесной просеке заросшей ольшаником.
      Преодолев невысокую гривку, Андрей спустился к воде и через небольшое болотце, в начале заливчика, перешёл на противоположный берег.
      Там он выбрал полянку, на которую с утра пораньше будет светить утреннее солнце, и затаборился на знакомом уже месте, у упавшей берёзы.
      Расстегнув рюкзак достал тент, котелки, подстилку и натянув брезент привязал его на уровне метра над землёй с одной стороны верёвочками к берёзовому стволу, а с другой, закрепил тент колышками. Получилась как бы односкатная матерчатая крыша, под которой охотник мог спрятаться от росы или даже от дождя.
      
      Пока Андрей возился с тентом, делал таган для костра, готовил дрова для ночлега, прохладные тени поползли вниз из распадка и накрыли его стоянку, а потом и ближнюю воду заливчика, сразу потемневшую и похолодевшую.
      Торопясь и поглядывая на небо, охотник собрал ружьё, выбрал патроны с пулями и крупной картечью и поспешил наверх, на водораздельный хребет, на прослушивание изюбриного рёва - Лапка привычно бежала впереди появляясь то слева, то справа от тропы...
      
      ...Андрей, поправив в очередной раз костер, вдруг подумал, что сейчас ещё рано для рёва - ещё только конец августа, а рёв начинается в конце сентября и заканчивается через месяц, уже к концу октября.
      Он на минуту поднялся, укрыл Федю своей курткой и устроившись поудобнее, вновь погрузился в воспоминания...
      
      ...В тот раз, он с Лапкой быстро поднялись на водораздел и вовремя вышли на гребень горы.
      Шли быстро, несмотря на то что тропинка заросла, трава высокая и густая идти тяжело и потому Андрей вспотел.
      "Тут уже несколько десятков лет никто не ходит - думал он отдыхиваясь и осматривая ближайшие окрестности.
      "Раньше, по этим местам, даже в глухой тайге были дороги, потому что по берегу Ангары, да затопления долины водохранилищем, шла железная дорога до порта Байкал, а от гребневых дорог, на железнодорожные полустанки спускались торные тропы..."
      
      ...Андрей, в темноте услышал какой-то шорох в траве, отвлёкся, а потом вдруг вспомнил детство, широкую и быструю, хрустально - холодную Ангару с зелёными, цветущими островками посередине, грохочущие и звонко гудящие, пыхающие дымом из закопчённой трубы паровозы, тянувшие грузовые составы, аж до самого Владивостока...
      Всё это уже давно и глубоко под водой - с грустью подумал Андрей и снова сосредоточился на охотничьих воспоминаниях...
      
      Поднявшись наверх, он ещё увидел солнце опускающееся за гребни лесистых гор и ощутил вечернее тепло уходящего дня.
      Уже на гребне, присев на упавший ствол восстановил дыхание, а потом отошёл чуть в сторону, нашёл место пооткрытей, с хорошим обзором лесной гривы и уходящих вниз лесных распадков, и сосредоточившись набрал воздух в легкие и заревел, да так, что эхо ответило из ближнего распадка.
      К этому времени, осле долгих тренировок, он научился реветь уже без трубы, своим голосом подражая гонным изюбрам, а быки со всей округи бежали к нему сломя голову, принимая за своего собрата-соперника,
      И тут тоже, на его рёв тотчас откликнулся изюбрь-бык, и слышно было что издалека - однако Андрей по опыту знал, как быстро рогатый боец мчится, летит навстречу воображаемому соперника!
      Услышав ещё раз сердитый голос оленя-быка, охотник подозвал Лапку, взял на поводок чтобы она не вспугнула зверя - так сибиряки зовут оленя - изюбря.
      Конечно, молодая собака ещё ничего не понимала в звериной охоте, но если увидит или услышит оленя вблизи, то могла облаять и вспугнуть оленя.
      "Если добуду зверя, то и для Лапки будет большая школа" - радостно думал Андрей, прислушиваясь и осматриваясь...
      
      Прошло минуть пять - солнце наполовину скрылось за горизонтом и охотник продышавшись вновь заревел - бык ответил тотчас же, не дослушав поддельной "песни" Андрея до конца - он был уже намного ближе.
      "Ох, горячий, ох летит ко мне навстречу, драться хочет!" - думал он и приготовив ружьё, спрятался за ствол толстой сосны...
      Вскоре бык ещё раз рявкнул, но уже совсем близко, за небольшим бугром, но охотник не стал отвечать, боясь вспугнуть зверя случайной фальшивой ноткой в голосе.
      "Он всё равно прибежит, потому что слух у него отличный - подумал Андрей подрагивая от волнения.
      - Зная местность, олени могут издали определить где стоит ревущий соперник с точностью до десяти метров..."
      Он затаился и старался даже дышать пореже...
      
      Солнце опустилось за кромку леса, чуть просвечивая отдельными золотыми лучиками сквозь чащу веток и стволов.
      За спиной Андрея, в "сиверах" спускающихся у воде уже наступили сумерки, а наверху, на гриве было ещё светло и последние солнечные лучи пробивались сквозь хвою соснового леса...
      Вдруг впереди, метрах в ста послышался треск и быстрые лёгкие шаги -
      Лапка насторожилась, а Андрей плотнее наступил на её поводок...
      Он и не заметил как бык подошёл к нему на тридцать шагов - когда зверь прослушивает округу то идёт очень тихо...
      Кругом были плотные кусты и Андрей вдруг - это всегда бывает неожиданно - увидел жёлтый бок оленя, появившийся в нешироком прогале веток. Бык стоял там неподвижно, осматривался и прислушивался.
      Андрей не видел его головы, не видел ног, а только этот шерстистый бок, жёлто-коричневый ярким пятном выделялся на фоне зелени травы и кустов.
      Андрей осторожно поднял ружьё, прицелился и ... не выстрелил!
      Он вдруг подумал:
      "Если убью быка сейчас, то до "выезда" ждать ещё пять дней, а погода тёплая, мясо спрятать некуда - быстро решал он.
      - Проквашу мясо, погублю быка и потом совесть будет мучить. А времени впереди ещё неделя - успею другого добыть, если звери будут так азартно реветь"!
      
      ...Уже позже обдумывая случившееся, Андрей понял, что просто не хотел с первого дня заезда суетится, возиться с мясом, таскать его по чаще далеко вниз, прятать в прохладное болото. И ведь назавтра надо было ещё выходить в город, договариваться с вывозом мяса!
      А он в такую замечательную погоду хотел ещё просто пожить в лесу, вовсе не задумываясь о добывании и переработке зверя...
      Одним словом стрелять Андрей не стал, Лапка урока охоты на крупных
      копытных не получила, но зато он не испортил зверя!
      А олень, в конце концов учуял человека, сорвался с места и исчез.
      
      Андрей вспоминая ту красивую осень, надолго задумался и на время забыл где он и что делает в ночном лесу у костра...
      Наступила тихая ночь и на небе появились мириады ярких, словно мохнатых звёзд. Зевая Андрей встал, положил сверху на костёр большой смолистый пень и дожидаясь пока он разгорится стоял глядя на тёмное небо, щурился отворачиваясь от дыма и сдерживал дыхание, чтобы не закашляться.
      Однако так получилось, что зюбрей в тот раз он больше не видел. Ревущие быки были очень осторожны, наверное уже с матками, и к себе близко не подпускали.
      Через пять дней за ним приплыл тот мужик и когда Андрей ему всё рассказал, мужик был недоволен и разочарован.
      Он поверил в него, рассчитывал на мясо ещё не убитого оленя и сразу охладел к Андрею - он недовольно ворчал, что Андрей мог бы выйти в город и найти его на лодочной станции... И ещё много что говорил...
      
      Андрей, возбуждённый воспоминаниями подсел ближе к костру и отворачивая голову от едкого дыма, стал слушать ночную темноту...
      
      ...Тогда, в последний, пятый день, ожидая лодку Андрей полдня пролежал на берегу, на невысокой скалке из жёлтого песчаника, наблюдая, как в зеленоватой, прозрачной воде, просвеченной насквозь солнышком, на глубине несколько десятков сантиметров от поверхности, тысячами проплывали мальки хариуса, величиной с указательный палец.
      Светило солнце, было безветренно, тепло и он просто лежал и смотрел на воду, а мальки стайками проплывали рядом, неизвестно куда и зачем?
      Вскоре, в очередной раз поправив костёр, Андрею заснул и во сне увидел медведей, которые крались к костру!
      Он проснулся оттого, что сквозь сон услышал шуршание чьих-то тихих шагов.
      Федя спал, укрывшись с головой, костёр почти прогорел и на небе, уже над самым лесистым хребтом светила жёлтым светом полная луна.
      С замиранием сердца Андрей сел, огляделся и увидел, что метрах в двадцати от костра ходит Лапка, высматривая что - то в траве. Он шёпотом позвал: - Лапка! Лапка! - но она и головы не повернула.
      И тут Андрея словно прострелило и он, впервые после того случая когда собаку сбила машина понял, что она плохо слышит, что она глухая или почти глухая!
      Теперь стали понятны некоторые странности в её поведении после контузии...
      Андрей поднялся, подошёл к собаке и жалея погладил её, но Лапка только вильнула хвостом и снова принялась что - то разыскивать в траве.
      "Она уже привыкла к глухоте - понял Андрей и озабоченно нахмурился. - Обязательно проверю, как она глуха - совсем или немного?"
      
      Утром проснулись поздно - солнце уже спряталось в тучи, поднялся ветер, а
      когда перевалили через хребет и спустились к речке Оле, пошёл редкий, крупный дождь.
      Друзья разожгли большой костёр, под дождём сварили кашу и вскипятили чай, а пообедав, прилегли под тентом задрёмывая и слушая шуршание дождя по брезенту навеса.
      К вечеру дождь закончился и пока Федя ходил к речке смотреть ягоду, Андрей с Лапкой ушли знакомится с окрестностями.
      Пройдя километра три вверх по речке, в зарослях молодого осинника Лапка прихватив чей то запах помчалась вперёд и влево, низко опустив голову к трве, а сколовшись, так же галопом возвращалась на след и бежала уже в нужном направлении.
      "Кто бы это мог быть? - гадал Андрей, идя вслед за собакой.
      - Может быть косуля?" - предположил он...
      Далеко и много левее ожидаемого, размеренно и звонко залаяла Лапка - Андрей заторопился.
      Подойдя ближе, он увидел свою собаку стоящую перед куртиной частого осинника и тявкающей в сторону чащи - она даже не оглянулась на шаги хозяина.
      - Что за чудеса - пробормотал Андрей.
      - Куда это, на кого это она так лает?
      Он сделал ещё несколько шагов и вдруг в осиннике что - то стукнуло, треснуло и раздался шум убегающего крупного зверя!
      Андрею даже показалось, что он увидел в кустах, в небольшом прогале силуэт чёрного, с серыми ногами крупного сохатого!
      Лапка убежала следом, но через полчаса вернулась и легла рядом, высунув язык и тяжело дыша.
      Возвращаясь к биваку, Андрей думал, что Лапка оглохла, но чутьё у неё, после этого стало ещё лучше - она и выследила кормящегося лося и облаяла его, но преследовать бегущего зверя ей трудно, потому что она не слышит его шумного передвижения по тайге, а только чует низом, что значительно снижает скорость преследования.
      
      ...В тот раз, они с Федей набрали по ведру чёрной смородины и на обратном пути, уже на берегу залива встретили отдыхающих - две средних лет пары, ночующую в палатке неподалёку от береговой кромки.
      Женщины, мужья которых имели моторные лодки и были в это время на рыбалке, рассказали им, что медведь по ночам бродит вокруг палатки и маленькая собачка, живущая здесь с ними, слыша ворчание зверя сходит с ума от страха, а в палатке норовит держаться как можно ближе к людям, ища у них защиты, чуть не залезает им на головы...
      Андрей и Федя, в свою очередь рассказали, что слышали, как этот медведь ревел вчера вечером совсем недалеко от места стоянки семей рыбаков.
      Андрей, посоветовал женщинам уезжать отсюда поскорее, потому что с раздражённым медведем шутки плохи...
      Через час за Андреем и Федей пришла лодка и они уплыли в город...
      
      ...Вскоре, прихватив Лапку Андрей уехал на две недели в дальние леса, в компании с Василием, ещё одним своим приятелем...
      Устроившись в палатке в лиственничном лесу километрах в пяти от большой деревни, позавтракав с утра скудной кашей - в магазинах тогда ничего кроме кильки в томате не было - они расходились в разные стороны в поисках лиственничной камеди, которая, как сок вытекала откуда то из сердцевины крупных лиственниц и янтарными, жёлто-бурыми и даже фиолетовыми потёками, застывала в дуплах "сосулями" разной формы и размера.
      В заготовительной конторе, в городе, высушенную и очищенную от мусора камедь принимали по пять рублей за килограмм, а по тем временам столько же стоил килограмм лучших шоколадных конфет...
      
      Напарник Андрея - Василий, вовсе не таёжник, занимался этим промыслом давно и на заработанные деньги даже купил себе кооперативную квартиру в пятиэтажном доме, соблазнив несколькими тысячами рублей, заработанных на камеди, горького пьяницу - владельца жилья который уезжая в деревню всё распродавал.
      
      ...Андрею, такой такое лесное зарабатывание денег понравилось и Лапке конечно тоже.
      В тех местах куда они заехали, было много косуль и Андрей, несколько раз видел, как Лапка стрелой неслась за этим маленьким оленем, но догнать зверя уже не могла - контузия и здесь сказывалась - и вообще живости и агрессивности в ней заметно поубавилось!
      Однако охотничий азарт и ловкость сохранились - однажды, когда Андрей шёл крупным, чистым сосняком и высматривал по вершинам характерные силуэты высоких и крупных лиственниц, Лапка из густой травы выпугнула глухариный выводок и успела высоко выпрыгнув, уже на лету схватить за хвост крупного глухарёнка, который только наполовину поменял своё оперение из серого на чёрное и уступал размерами взрослым птицам раза в полтора!
      Это была последняя добыча Лапки с Андреем...
      
      ...Вечером Лапка исчезла. Андрей ходил по округе, свистел, звал её голосом, но понимал, что даже если она недалеко, то из - за своей глухоты его всё равно не слышит - поэтому оставалось только ждать...
      Назавтра, за ними из города приехала машина, они загрузили в неё свои мешки с камедью, сели сами, уже тронувшись долго сигналили и ехали медленно, но Лапка так и не появилась.
      Проезжая по деревне заглядывали во дворы, расспрашивали жителей - собаки и здесь не было - талантливая, молодая и весёлая охотничья лайка Лапка потерялась!
      
      ...Уже года через три, Андрей заезжал в ту деревню и ему показалось, что несколько молодых местных лаек очень похожи на Лапку.
      Встреченный в лесу деревенский мужик - охотник рассказывал, что несколько лет назад, в деревне появились первые щенки необычного, серо - чёрного окраса, от собаки приблудившейся к местному охотнику - из этих щенков потом выросли отличные охотничьи собаки...
      - Раньше, такой необычной масти у деревенских собак не было - подытожил свой рассказ мужик...
      
      
       2002-2023 год. Лондон. Владимир Кабаков.
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 30/01/2023. 80k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка