Кабаков Владимир Дмитриевич: другие произведения.

О релокантах или о тех кто бежал из страны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 17/10/2023. 9k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Релоканты, или по-русски, те кто бежал из страны, сегодня будут возвращаться и принесут с собой то, что они говорили о России, стараясь понравиться Западу!

  •   "Релокант - (от англ. relocate - переместить) - человек, сменивший место жительства, страну пребывания..."
      Последнее время, это слово всё чаще мелькает в прессе на радио и на ТВ - как же любят русские образованцы щеголять в своих речах иностранными, чаще английскими терминами - мол знай наших, мы тоже не лыком шиты!
      
      ...Меня последние годы удивляет и поражает уровень российской масскультуры и интеллекта, когда в звёздах ходят Ургант, Собчак, Слепаков и все такие прочие - это же надо дожить до такого, что Пугачёва представляет российский "высший свет" и культурную элиту", а Галкин становится иконой молодёжного стиля!
       Однако приглядевшись, я вдруг понял, что основа столичной тусовки - молодёжного, российского "центрового" общества - входит в число почитателей этой культурной "элиты", включающей в основном москвичей и понемногу "продвинутых" из Питера и Екатеринбурга.
      Глядя на это плебейское самодовольство я подумал, что уровень знаний и нравственности у этой "отдельной" молодёжи ниже плинтуса, а провинциализм таков, что его трудно сравнить с провинциализмом молодых в Зимбабве или Монголии. Разница только в том, что в Зимбабве и в Монголии, подавляющее большинство молодёжи даже и не думают, кто сегодня хозяин культуры - они живут естественной жизнью. А в России, институтская и особенно университетская молодёжь, фрондирует не только правительству, но народу, изображая из себя западников, на самом деле не знающих жизни на Западе, а только мечтающих туда "свалить", и наконец насладиться свободой и попсой, преклоняясь перед западным мифом и пытаясь подражать той западной молодёжи, которую они не знают.
      
      Но абсурд российской ситуации проявляется прежде всего в неприятии, почти ненависти к российской истории, собственной культуре и даже русскому языку, тогда как все культурные люди на Западе увлечены русской культурой: литературой, балетом, театром и музыкой!
      Живя в Англии, я одно время шутил, что скоро в этой стране языком культуры будет русский язык, как в самой России, языком культуры в первой половине девятнадцатого века, был французский.
      Сейчас ситуация здесь, как впрочем и на всём "официозном" Западе поменялась, однако даже такой русофоб как Борис Джонсон - недавний премьер Англии, признаётся, что он русофил!
      Могут спросить, в чём причина такого отсутствия самоуважения, такой тяги к фальшивым западным авторитетам и того, что можно охарактеризовать древним афоризмом - "Нет пророка в своём отечестве"?!
      
      Недавно прочитал новость, что упомянутый выше Ургант, после побега на Запад и не совсем приемлемо критиковавший Россию, вдруг возвратился и даже выступал перед студентами МГИМО, которые говорят, от этого посещения были в восторге и судя по фото зал был полон!
      А пригласил его на это шоу, один из профессоров этого института, который, как утверждает декан и ректор их не известил! Меня, и не только меня удивляет, что в этом институте, который должен готовить дипломатов для России, на самом деле готовят очередных релокантов, которые учась здесь, надеются сплыть за границу, и уже сейчас учатся у Урганта, как это сделать "красиво"!
      Здесь как нигде проявляется провинциализм российских элит, в том числе правящих элит - за тридцать лет их правления, этот слой россиян превратился в каких-то Эллочек Людоедочек, которые увлечены и очарованы почти мифическим Западом, и согласны стать лакеями "западной мысли"!
      И тут мы переходим к описанию ситуации а которой определённые лица из так называемой образованческой элиты, только и ждут случая, кому-нибудь из западных авторитетов "сапоги начистить", как писал в своё время Достоевский о таких же "западниках - то есть тех самых "лакеях западной мысли" в России.
      И в этом кругу, с той поры мало что изменилось - по-прежнему, основной слой образованщины, восхищается достижениями западной "демократии", а потому презирает "лапотную, тоталитарную Россию"!
      
      Такие релоканты как Ургант, уезжают, когда на родине становится жарко, а когда всё приходит в относительную норму, они возвращаются, по-прежнему держа в кармане потную фигу!
      И это происходит не с одним Ургантом - таких как он в России "легион"!
      И всё бы ничего, но такие "элитарии" и даже те, кто его пригласил посмешить студентов, будут упорно ненавидеть свою родину, потому что в России, уже привычно надеются на безнаказанность своих демонстративных жестов и поливания грязью страны и власти!
      Вспомните гнездо русофобов и почитателей западных "цивилизационных ценностей" на "Эхе Москвы" или на "Дожде" которые сегодня заграницей заместили контору Лёши Венедиктова.
      
      Самоё отвратительное и опасное, что и во власти, тоже много таких "патриотов" западных нравов, которые как ржавчина разъедают единство российского общества и в трудные минуты, не задумываясь, предадут свою родину, точнее страну в которой родились - они не терпят этого слова и саркастически смеются над теми, кто их произносит!
      Тут снова можно сослаться на афоризм, так называемых космополитов: - "Для умного человека родина - весь мир"!
      Я знаю несколько таких ненавистников России живущих в Англии и понимаю их психологию - раз ты по разным причинам, чаще всего внутри себя предал страну в которой родился, учился, и пытался делать карьеру, то уехав за границу, оправдывая свою русофобию, будешь ненавидеть Россию, потому что в таких случаях, предательство должно быть оправдано и представлено как борьба за свободу, за демократию, за права человека наконец.
      То есть чтобы успокоить свою совесть, важно оправдать свою подлость чем-то благородным и возвышенным. Вспомните, что генерал Власов, оправдывая свою измену и войну против своего народа тем, что он воюет против большевиков, и за Учредительное собрание.
      В конце концов его повесили и ему не помогло даже благожелательное отношение к нему "самого" Гитлера!
      
      Однако, главная психологическая проблема таких россиян заключена в том, что они взрослые люди, и смена жизненных ориентиров и нравственных ценностей для них почти невозможна - вспомните, сколько наркоманов становятся "бывшими" наркоманами?!
      Так и здесь - если вам с детства вбивали в головы русофобские идеи и смыслы, вы бы рады от них избавиться и успокоить совесть, но не получается и поэтому, таких релоктантов как Ургант, Даня Милохин и тем паче олигарх Фридман уже не изменить, а потому, они будут вечной занозой и причиной гниения социального тела российского общества!
      
      Ещё хочется добавить, что если сегодня, "интеллигентные" патриоты, по-прежнему шельмуют большевиков и Сталина, то опираться на них рискованно. Они не понимают, что ситуация в современной России, может стать похожей на безысходность в которой оказался, как они говорят, "режим большевиков и Сталина" перед и во время Великой Отечественной войны! Может быть тогда они поймут, если конечно им позволит знание истории, что в реальной политике не приходится выбирать между добром и злом. Остаётся выбор между большим и меньшим злом, и даже меньшее зло, в критические моменты для страны, потребует со стороны государственной власти не просто насилия, а иногда чрезмерного насилия.
      Я уже говорил, что логика и психология большой войны на выживание, никак не похожа на мирную жизнь и даже на СВО.
      И ещё важный момент - нельзя забывать, что такие патриоты, я сознательно не ставлю кавычки, с пафосом говорят о страданиях в Советском Союзе Ахматовой или Цветаевой, а также других поэтов и писателей требующих свободы слова и безбедной жизни для себя и для "своих", забывая, о тех миллионах, десятках миллионов простых советских людей, которые погибали от голода в осаждённом Ленинграде, умирали в плену и на работах в Германии, или миллионами умирали на фронте, защищая свою Родину - Советский Союз.
      Меня такая избирательность, удивляет и возмущает, потому что это проявление буржуазной кастовости, которой бессознательно больна "новая российская "элита", иногда с честными глазами искренне считающая себя христианами!
      Но об этой особенности "новых русских" патриотов, поговорим в другом месте!
      
      
      
       Октябрь 2023 года. Лондон. Владимир Кабаков
      
      
      
      Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Кабаков Владимир Дмитриевич (russianalbion@narod.ru)
  • Обновлено: 17/10/2023. 9k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка